Você está na página 1de 16

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF.

VALDECI CORREIA

Simulado ECA Estatuto da Criana e do Adolescente

01. Antes da aprovao do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), duas


outras legislaes regulamentavam a ao do Estado no trato com a infncia.
Elas eram:

(A) o Cdigo de Menores de 1979 e a Lei n 8.069/90.


(B) a Carta Magna de 1988 e a Lei n 11.114/05.
(C) a Lei n 8.069/90 e o Cdigo Penal Brasileiro.
(D) o Cdigo Penal Brasileiro e o Cdigo da Infncia de 1982.
(E) o Cdigo de Menores de 1927 e o Cdigo de Menores de 1979.

02. Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) prope basicamente a


transformao de dois grandes eixos no atendimento educacional da infncia e
da juventude que so:

(A) reduo da maior idade penal / medidas socioeducativas.


(B) medidas protetivas / medidas socioeducativas.
(C) privao de liberdade / negligenciamento institucional.
(D) violao de direitos / medidas protetivas.
(E) medidas socioeducativas / represso de adolescentes infratores.

03. O processo coletivo de acompanhamento e avaliao do ensino e da


aprendizagem responsabilidade:

(A) Da famlia e dos professores.


(B) Do conselho de classe.
(C) Da coordenao pedaggica da escola.
(D) Do conselho de pais.
(E) Do gestor escolar.

04. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), Lei 8069/90, a


responsabilidade de recensear os alunos no ensino fundamental, fazer-lhes a
chamada e zelar pela frequncia compete a/o:

(A) Escola
(B) Famlia
(C) Professor
(D) Poder Pblico
(E) Conselho tutelar

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 1


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

05. De acordo com a Lei Federal n. 8.069/90 ECA em seu captulo IV, a criana
e o adolescente tm direito educao visando ao desenvolvimento de sua
pessoa, preparo para o exerccio da cidadania e qualificao para o trabalho,
assegurando-lhes:
I. igualdade de condio para o acesso e permanncia na escola;
II. direito de ser respeitado por seus educadores;
III. direito de contestar critrios avaliativos, podendo recorrer s instncias
escolares superiores;
IV. direito de organizao e participao em entidades estudantis;
V. acesso escola pblica prxima de sua residncia.

Segundo Portela (2001), alguns desses aspectos reproduzem parte do Art. 206
da CF, mas h incisos que agregam novos elementos Declarao do Direito
Educao, consignada na Lei Maior. Foram agregados:

(A) a criao de condies de se discutir a questo da excluso da escola e a


questo do transporte escolar do educando.
(B) a questo da participao dos alunos em entidades estudantis e a reiterao
de faltas injustificadas.
(C) a questo do transporte escolar e a participao do estudante em entidades
estudantis prprias para os adolescentes.
(D) o direito de contestar critrios avaliativos e recorrer a instncias superiores e
o direito de ser respeitado pelos educadores.
(E) a questo da reiterao das faltas injustificadas e a do transporte escolar do
aluno sem condies de frequentar escola perto de sua casa.

06. O artigo 16 do Estatuto da Criana e do Adolescente afirma que O direito


liberdade compreende os seguintes aspectos, EXCETO:

(A) ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espaos comunitrios, ressalvadas
as restries legais;
(B) opinio e expresso;
(C) crena obrigatria cultos religiosos impostos por outrem;
(D) brincar, praticar esportes e divertir-se;
(E) participar da vida familiar e comunitria, sem discriminao.

07. Com relao prtica do ato infracional, o Estatuto da Criana e do Adolescente


prev no seu Artigo 108 que a internao, antes da sentena, pode ser
determinada pelo prazo mximo de

(A) 45 dias.
(B) 30 dias.
(C) 60 dias.
(D) 90 dias.
(E) 50 dias

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 2


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

08. A seguir so postas algumas assertivas, referentes ao Estatuto da Criana e


Adolescente.
I. Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade
poder determinar, se for o caso, que o adolescente restitua a coisa, promova
o ressarcimento do dano, ou, por outra forma, compense o prejuzo da vtima.
II. Em se tratando de ato infracional com reflexos patrimoniais, a autoridade
poder determinar, se for o caso, que o responsvel pelo adolescente e no
o adolescente restitua a coisa, promova o ressarcimento do dano, ou, por
outra forma, compense o prejuzo da vtima.
III. proibido, sem exceo, qualquer trabalho a menores de quatorze anos de
idade.
IV. Ao adolescente at quatorze anos de idade assegurada bolsa de
aprendizagem.
V. So, dentre muitas outras, atribuies do Conselho Tutelar expedir
notificaes e assessorar o Poder Executivo local na elaborao da proposta
oramentria para planos e programas de atendimento dos direitos da criana
e do adolescente.
Assinale:
(A) se I e V so corretas, apenas.
(B) se II, IV e V so corretas, apenas.
(C) se, apenas, II, III e V so corretas.
(D) se I, IV e V so corretas, apenas.
(E) se II, III so corretas, apenas.

09. Conforme o artigo 2, da Lei n 8.069/1990, Estatuto da Criana e do


Adolescente (ECA), aplica-se, excepcionalmente, o ECA s pessoas entre:
(A) 16 (dezesseis) e 18 (dezoito) anos de idade.
(B) 21 (vinte e um) e 30 (trinta) anos de idade.
(C) 15 (quinze) e 25 (vinte e cinco) anos de idade.
(D) 17 (dezessete) e 20 (vinte) anos de idade.
(E) 18 (dezoito) e 21 (vinte e um) anos de idade.

10. Segundo o ECA, Lei n 8.069/1990, no seu artigo 16, o direito liberdade, no
que diz respeito criana e ao adolescente, compreende os seguintes aspectos,
exceto:
(A) Participar da vida familiar e comunitria, com discriminao.
(B) Buscar refgio, auxlio e orientao.
(C) Brincar, praticar esportes e divertir-se.
(D) Participar da vida poltica, na forma da lei.
(E) Ir, vir e estar nos logradouros pblicos e espaos comunitrios, ressalvadas
as restries legais.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 3


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

11. No ECA, no seu artigo 25, pargrafo nico, famlia natural a comunidade
formada:
(A) Pelos parentes prximos com os quais a criana e o adolescente convivem.
(B) Pelos parentes mais distantes que convivem com a criana e o adolescente.
(C) Pelos pais ou qualquer deles e seus descendentes.
(D) Pelos vizinhos que tenham afinidades com a criana e o adolescente.
(E) Pelos bisavs que queiram ficar com a criana e o adolescente.

12. Complete com o que consta no artigo 60, do ECA/1990.


proibido qualquer trabalho a menores de ____(_______) anos de idade, salvo
na condio de aprendiz.
Assinale a alternativa que completa, corretamente, o citado artigo:
(A) 12 (doze)
(B) 15 (quinze)
(C) 16 (dezesseis)
(D) 18 (dezoito)
(E) 14 (quatorze)

13. Acerca do ECA, assinale a opo correta.


(A) Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental devem comunicar
aos conselhos tutelares os casos de sucesso escolar de seus alunos, para
que tomem conhecimento e acompanhem a vida escolar dessas crianas e
adolescentes.
(B) A criana e o adolescente devem acatar, sem questionamentos, os critrios
avaliativos estabelecidos pela escola.
(C) O Estado deve assegurar o acesso de crianas e adolescentes aos nveis
mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao artstica, segundo a
capacidade de cada um.
(D) O Estado deve assegurar atendimento educacional especializado aos
portadores de deficincia, preferencialmente na rede especial de ensino.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 4


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

14. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, os dirigentes de


estabelecimentos de ensino fundamental devem comunicar ao conselho tutelar,
entre outros, os casos de:
I. doenas infecto-contagiosas;
II. elevados nveis de repetncia;
III. cinco faltas consecutivas;
IV. maus-tratos envolvendo os alunos;
V. reiterao de faltas injustificadas e de evaso escolar.
Esto corretas as seguintes afirmativas:
(A) I, II e III, somente.
(B) II, IV e V, somente.
(C) I, III e IV, somente.
(D) I, IV e V, somente.
(E) II, III e IV, somente.

15. A um adolescente infrator foi estabelecida, como medida socioeducativa, a


prestao de servios comunitrios. Conforme o Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA), essa medida socioeducativa:
(A) consiste na realizao de tarefas por um perodo no excedente a trs
meses.
(B) no deve prejudicar a frequncia escola ou a jornada normal de trabalho.
(C) pode ser remunerada, desde que haja acordo entre a entidade favorecida e a
autoridade judicial.
(D) deve ser cumprida durante jornada mxima diria de quatro horas.
(E) est restrita a ser cumprida aos sbados, domingos e feriados.

16. Um adolescente chegava para as aulas, no turno da manh, sempre atrasado,


cansado e sonolento. Questionado sobre o motivo, ele afirmou que estava
trabalhando diariamente, no horrio noturno, entre 22h e 5h. De acordo com o
Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA, Art. 67, Inciso I), o trabalho que
est sendo realizado por este adolescente :
(A) vedado.
(B) penoso.
(C) insalubre.
(D) perigoso.
(E) adequado.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 5


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

17. Dois adolescentes se envolveram numa briga no interior de uma escola e a nica
consequncia material foi a quebra de parte do mobilirio. Conforme o Estatuto
da Criana e do Adolescente (Ttulo III, captulo IV, seo III, art. 116), a
autoridade poder determinar que estes adolescentes:

(A) prestem servios gratuitos comunidade por perodo no excedente a seis


meses.
(B) sejam advertidos por meio de admoestao verbal.
(C) sejam mantidos em regime de liberdade assistida.
(D) promovam o ressarcimento do dano ou compensem o prejuzo.
(E) recebam medida de insero em regime de semiliberdade.

18. No Estatuto da Criana e do Adolescente, Lei n 8.069, de 1990, em seu artigo


87, disposto no Ttulo I, Da Poltica de Atendimento, Captulo I, Disposies
Gerais, evidenciam-se as sries de aes gerais. Portanto, so linhas de ao
da poltica de atendimento, exceto
(A) servios especiais de preveno e atendimento mdico e psicossocial s
vtimas de negligncia, maus-tratos, explorao, abuso, crueldade e
opresso.
(B) polticas e programas de assistncia social, em carter supletivo, para
aqueles que deles necessitem.
(C) algumas polticas ou programas que sejam caracterizados pela ptica de
assistncia social, sempre sob carter facultativo, para os que estejam
necessitando.
(D) proteo jurdico-social por entidades de defesa dos direitos da criana e do
adolescente.
(E) servio de identificao e localizao de pais, responsvel, de crianas e
adolescentes desaparecidos.

19. A no ser nos casos expressos em lei, o ECA contempla pessoas at:

(A) 19 anos.
(B) 17 anos.
(C) 18 anos.
(D) 21 anos.
(E) 14 anos.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 6


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

20. De acordo com o ECA so atribuies do Conselho Tutelar:


1. promover a execuo de suas decises, podendo para tanto requisitar
servios pblicos nas reas de sade, educao, servio social, previdncia,
trabalho e segurana.
2. encaminhar ao Poder Executivo notcia de fato que constitua infrao
administrativa ou penal contra os direitos da criana ou do adolescente.

3. expedir notificaes.
4. assessorar o Poder Legislativo local na elaborao da proposta oramentria
para planos e programas de atendimento dos direitos da criana e do
adolescente.
5. representar ao Ministrio Pblico para efeito das aes de perda ou
suspenso do poder familiar, aps esgotadas as possibilidades de
manuteno da criana ou do adolescente junto famlia natural.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
(C) So corretas apenas as afirmativas 2, 4 e 5.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
(E) So corretas apenas as afirmativas 1, 3, 4 e 5.

21. O Estatuto da Criana e do Adolescente garante o direito educao, visando


ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da cidadania
e qualificao para o trabalho, assegurando-se-lhes:

1. igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.


2. direito de ser respeitado por seus educadores.
3. direito de organizao e participao em entidades estudantis desde que
supervisionados pela unidade escolar.
4. direito de contestar critrios avaliativos, podendo recorrer s instncias
escolares superiores.
5. acesso escola pblica e gratuita independente da proximidade de sua
residncia.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5.
(C) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 4 e 5.
(E) So corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 7


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

22. De acordo com o ECA; Art. 245. Deixar o mdico, professor ou responsvel por
estabelecimento de ateno sade e de ensino fundamental, pr-escola ou
creche, de comunicar autoridade competente os casos de que tenha
conhecimento, envolvendo suspeita ou confirmao de maus-tratos contra
criana ou adolescente. Implicar pena de:
(A) Multa de dois a cinco salrios de referncia, aplicando-se o dobro em caso
de reincidncia.
(B) Multa de trs a vinte salrios de referncia, aplicando-se o dobro em caso de
reincidncia.
(C) Multa de seis a quarenta salrios de referncia, aplicando-se o dobro em
caso de reincidncia.
(D) Processo administrativo.
(E) Nenhuma das alternativas.

23. A lei 8.069, de 13 de julho de 1990 dispe sobre o Estatuto da Criana do


Adolescente (ECA) e sua proteo integral. Com relao s disposies desta
Lei, marque a alternativa INCORRETA:

(A) O professor ou responsvel por estabelecimento ensino fundamental,


prescola ou creche deve comunicar autoridade competente os casos de
que tenha conhecimento, envolvendo suspeita ou confirmao de
maustratos contra criana ou adolescente.
(B) Aos avs incumbe o dever de sustento, guarda e educao dos filhos
menores, cabendolhes ainda, no interesse destes, a obrigao de cumprir e
fazer cumprir as determinaes judiciais.
(C) A criana e o adolescente tm direito educao, visando ao pleno
desenvolvimento de sua pessoa.
(D) Nenhuma criana ou adolescente ser objeto de qualquer forma de
negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade e opresso.
(E) A criana e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes
pessoa humana.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 8


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

24. O Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), em seu Art. 3o (Lei n.


8.069/1990), dispe que a criana e o adolescente gozam de todos os direitos
fundamentais inerentes pessoa humana, sem prejuzo da proteo integral de
que trata esta Lei.
Em relao ao ECA, so feitas as afirmaes a seguir.
I criana assegurada igualdade de condies para o acesso e a
permanncia na escola.
II Toda criana e todo adolescente tm o direito de ser respeitados por seus
educadores.
III garantido ao jovem e criana o acesso escola pblica e gratuita
prxima de sua residncia.
(So) correta(s) a(s) afirmao(es)
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

25. O ECA foi desenvolvido para assegurar a criana e o adolescente uma


proteo mais adequada. A observncia do estatuto de fundamental
importncia para quem desenvolve trabalhos com crianas e adolescentes, por
conseguinte observa-se no inciso I (um), do artigo 63:
(A) Garantia de acesso e frequncia obrigatria ao ensino regular;
(B) Atividade compatvel com o desenvolvimento do adolescente;
(C) Horrio especial para o exerccio das atividades;
(D) proibido qualquer trabalho a menores de quatorze anos de idade. Salvo na
condio de aprendiz. (Vide Constituio Federal);
(E) A proteo ao trabalho dos adolescentes regulada por legislao especial,
sem prejuzo do disposto nesta Lei.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 9


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

26. De acordo com o artigo 54 do Estatuto da Criana e do Adolescente, dever do


Estado assegurar criana e ao adolescente:
1. ensino fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no
tiveram acesso na idade prpria.
2. progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio.
3. atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia,
exclusivamente na rede regular de ensino.
4. atendimento em creche e pr-escola somente s crianas de zero a trs anos
de idade.
5. acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao
artstica, segundo a capacidade de cada um.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
(B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5.
(C) So corretas apenas as afirmativas 2, 4 e 5.
(D) So corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.
(E) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

27. Em uma reunio pedaggica na Escola Flor de Maio, houve uma discusso
acalorada entre os professores a partir da solicitao de um pai de aluno
deficiente de audio, que exigia a matrcula de seu filho na escola. A direo
esclareceu aos professores que, desde a promulgao do Estatuto da Criana e
do Adolescente, foram contempladas metas da Educao Inclusiva, como:

I. a igualdade de condies para o acesso e a permanncia na escola;


II. o direito de organizao e participao em entidades estudantis;
III. o ensino fundamental obrigatrio e gratuito, inclusive para os que no tiveram
acesso na idade prpria;
IV. o atendimento educacional especializado aos portadores de deficincia,
preferencialmente na rede regular de ensino;
V. a progressiva extenso da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino mdio.

A Educao Inclusiva contemplada nas seguintes determinaes do Estatuto


da Criana e do Adolescente:
(A) I e III, somente.
(B) III e IV, somente.
(C) I, III e IV, somente.
(D) II, IV e V, somente.
(E) I, II, III e IV

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 10


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

28. luz da Lei N 8.069, de 13 de julho de 1990, que dispe sobre o Estatuto da
Criana e do Adolescente, analise as proposies formuladas e assinale a
correta.
(A) Considera-se criana, para os efeitos desta Lei, a pessoa at doze anos de
idade completos.
(B) O Estatuto da Criana e do Adolescente ser aplicado, exclusivamente, s
pessoas de at dezoito anos de idade.
(C) dever do responsvel legal velar pela dignidade da criana e do
adolescente, pondo-os a salvo de qualquer tratamento desumano, violento,
aterrorizante, vexatrio ou constrangedor.
(D) A falta ou a carncia de recursos materiais no constitui motivo suficiente
para a perda ou a suspenso do ptrio poder.
(E) dever do Estado assegurar criana e ao adolescente ensino
fundamental, obrigatrio e gratuito, para aqueles que estiverem na idade
prpria.

29. As afirmaes que se seguem dizem respeito Lei no 9.394/96, quanto aos
educandos com necessidades especiais.
I Os sistemas de ensino devero assegurar currculos, mtodos, tcnicas,
recursos educativos e organizao especfica para atender s suas
necessidades.
II Aqueles que no puderem atingir o nvel exigido para a concluso do ensino
fundamental, em virtude de suas deficincias, tero direito acelerao para
concluir em menor tempo o programa escolar, sem prejuzo da qualidade de
ensino.
III Tero direito ao atendimento de professores com especializao adequada
em nvel mdio ou superior, bem como professores do ensino regular
capacitados para a insero em classes comuns.
(So) corretas(s) a(s) afirmao(es)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 11


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

30. De acordo com a Lei 8069/90 a criana e o adolescente tm direito liberdade,


ao respeito e dignidade como pessoas humanas em processo de desen-
volvimento e como sujeitos de direitos civis, humanos e sociais garantidos na
Constituio e nas leis. O direito liberdade compreende os seguintes aspectos:
1. no frequentar logradouros pblicos e espaos comunitrios.
2. seguir as crenas e o culto religioso de seus pais.
3. brincar, praticar esportes e divertir-se.
4. participar da vida poltica, na forma da lei.
5. buscar refgio, auxlio e orientao.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


(A) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 5.
(B) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
(C) So corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.
(D) So corretas apenas as afirmativas 1, 3, 4 e 5.
(E) So corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.

31. Nos moldes do Estatuto da Criana e do Adolescente ECA, a poltica de


atendimento dos direitos da criana e do adolescente far-se- atravs de um
conjunto articulado de aes governamentais e no-governamentais, da Unio,
dos estados, do Distrito Federal e dos municpios. Seguindo os preceitos do
ECA, so diretrizes da poltica de atendimento:
I - municipalizao do atendimento;
II - criao e manuteno de programas especficos, observada a centralizao
poltico-administrativa;
III - criao de conselhos municipais, estaduais e nacional dos direitos da criana
e do adolescente, rgos deliberativos e controladores das aes em todos
os nveis, assegurada a participao popular paritria por meio de
organizaes representativas, segundo leis federal, estaduais e municipais;
IV- manuteno de fundos nacional, estaduais e municipais vinculados aos
respectivos conselhos dos direitos da criana e do adolescente.
Dos itens anteriores, quais constituem diretrizes da poltica de atendimento
mencionada no comando da questo?

(A) Todos os itens constituem diretrizes da poltica de atendimento.


(B) Apenas os itens I e II constituem diretrizes da poltica de atendimento.
(C) Apenas os itens III e IV constituem diretrizes da poltica de atendimento.
(D) Apenas os itens II, III e IV constituem diretrizes da poltica de atendimento.
(E) Apenas os itens I, III e IV constituem diretrizes da poltica de atendimento.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 12


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

32. Em relao ao direito da criana e do adolescente educao, cultura, ao


esporte e ao lazer, marque a nica alternativa que esteja em desacordo com o
Estatuto da Criana e do Adolescente ECA.
(A) A criana e o adolescente tm direito educao, visando ao pleno
desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exerccio da cidadania e
qualificao para o trabalho.
(B) O acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico subjetivo.
(C) vedado aos pais ou responsveis ter cincia do processo pedaggico, bem
como participar da definio das propostas educacionais.
(D) O no oferecimento do ensino obrigatrio pelo poder pblico ou sua oferta
irregular importa responsabilidade da autoridade competente.
(E) Os pais ou responsvel tm a obrigao de matricular seus filhos ou pupilos
na rede regular de ensino.

33. O Estatuto da Criana e do Adolescente determina que a criana e o


adolescente tm direito educao, visando ao pleno desenvolvimento de sua
pessoa, preparo para o exerccio da cidadania e qualificao para o trabalho.
So direitos assegurados criana e ao adolescente, EXCETO:
(A) Direito de ser respeitado por seus educadores.
(B) Igualdade de condies para o acesso e permanncia na escola.
(C) Direito de organizao e participao em entidades estudantis.
(D) Direito de contestar critrios avaliativos, no podendo, porm, recorrer s
instncias escolares superiores.
(E) Acesso escola pblica e gratuita prxima de sua residncia.

34. A Lei Federal n. 8.069/90, Estatuto da Criana e do Adolescente, instituiu o


Conselho Tutelar como um sistema participativo de formulao, controle e
fiscalizao das polticas pblicas entre Estado e sociedade civil para zelar
pelo cumprimento dos direitos das crianas e adolescentes.
Nesse sentido, os casos de maus tratos, envolvendo crianas e adolescentes
percebidos pela escola no ensino fundamental devero ser comunicados ao
Conselho Tutelar
(A) pelo professor do aluno.
(B) pela coordenadora pedaggica.
(C) pela orientadora educacional.
(D) pelo inspetor de aluno.
(E) pelo dirigente do estabelecimento.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 13


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

35. O Estatuto da Criana e do Adolescente (Lei no 8.069/90) estabelece que:


1. A criana e o adolescente tm direito educao, assegurando-lhes
igualdade de condies para o acesso e a permanncia da criana na escola.
2. direito dos pais ou responsveis ter cincia do processo pedaggico, bem
como participar da definio das propostas educacionais.

3. dever do Estado assegurar criana e ao adolescente: atendimento


educacional especializado aos portadores de deficincia, preferencialmente
na rede regular de ensino.

4. dever da famlia assegurar criana e ao adolescente: atendimento


educacional especializado aos portadores de deficincia, preferencialmente
nas escolas especiais.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
(A) So corretas somente as afirmativas 1 e 2.
(B) So corretas somente as afirmativas 1, 2 e 3.
(C) So corretas somente as afirmativas 1 e 4.
(D) So corretas somente as afirmativas 1, 3 e 4.
(E) So corretas somente as afirmativas 2, 3 e 4.

36. O Estatuto da Criana e do Adolescente, Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990,


dispe sobre a proteo integral criana e ao adolescente. Sobre essa Lei,
assinale a alternativa INCORRETA:
(A) Considera-se criana, para os efeitos dessa Lei, a pessoa at doze anos de
idade incompletos e, adolescente aquela entre doze e dezoito anos de
idade.
(B) proibido qualquer trabalho a menor de dezoito anos de idade.
(C) dever do Estado assegurar criana e ao adolescente ensino
fundamental, obrigatrio e gratuito, inclusive para os que a ele no tiveram
acesso na idade prpria.
(D) A criana e o adolescente tm direito informao, cultura, lazer, esportes,
diverses e servios que respeitem sua condio peculiar de pessoa em
desenvolvimento.
(E) Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental comunicaro ao
Conselho Tutelar os casos de maus-tratos envolvendo seus alunos.

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 14


QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

37. No ECA, no seu artigo 25, pargrafo nico, famlia natural a comunidade
formada:
(A) Pelos pais ou qualquer deles e seus descendentes.
(B) Pelos parentes prximos com os quais a criana e o adolescente convivem.
(C) Pelos parentes mais distantes que convivem com a criana e o adolescente.
(D) Pelos vizinhos que tenham afinidades com a criana e o adolescente.
(E) Pelos bisavs que queiram ficar com a criana e o adolescente.

38. De acordo com o art. 68 do Estatuto da Criana e do Adolescente ECA Lei


no 8.069/90, entende-se por trabalho educativo, a atividade laboral em que as
exigncias pedaggicas relativas ao desenvolvimento pessoal e social do
educando
(A) so executadas atravs da oferta de bolsa-aprendizagem.
(B) so traduzidas em habilidades e competncias.
(C) prevalecem sobre o aspecto produtivo.
(D) no implicam qualquer remunerao ao adolescente.
(E) correspondem s atividades de aprendiz.

39. Consta no Estatuto da Criana e do Adolescente - ECA:


(A) O dever de todos para prevenir a ocorrncia da ameaa ou violao dos
direitos da criana e do adolescente.
(B) A garantia de bolsa de aprendizagem criana e ao adolescente at 12
anos de idade.
(C) O dever dos pais, e no dos responsveis, de ter cincia do processo
pedaggico, mas no podendo participar das propostas educacionais.
(D) Que pessoa com 14 anos completos considerada criana.

40. A um adolescente infrator foi estabelecida, como medida socioeducativa, a


prestao de servios comunitrios. Conforme o Estatuto da Criana e do
Adolescente (ECA), essa medida socioeducativa:
(A) consiste na realizao de tarefas por um perodo no excedente a trs
meses.
(B) deve ser cumprida durante jornada mxima diria de quatro horas.
(C) pode ser remunerada, desde que haja acordo entre a entidade favorecida e
a autoridade judicial.
(D) no deve prejudicar a frequncia escola ou a jornada normal de trabalho.
(E) est restrita a ser cumprida aos sbados, domingos e feriados.
E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 15
QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

CONFIRA SUAS RESPOSTAS NO GABARITO

ECA ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE

01 E 11 C 21 A 31 E
02 B 12 E 22 B 32 C
03 B 13 C 23 B 33 D
04 D 14 B 24 E 34 E
05 D 15 B 25 A 35 B
06 C 16 A 26 B 36 B
07 A 17 D 27 C 37 A
08 D 18 E 28 D 38 C
09 E 19 C 29 D 39 A
10 A 20 B 30 C 40 D

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br VC SIMULADOS 16

Você também pode gostar