Você está na página 1de 22

Tribunal Regional Eleitoral SP (2012)

1 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa

A conveno do partido Alpha escolheu, dentre outros, Tcio e Trcio para candidatos a
Deputado Federal e Deputado Estadual, respectivamente. Publicada a lista dos
candidatos pela Justia Eleitoral, verificou-se que os registros das candidaturas de Tcio
e Trcio no haviam sido requeridos pelo partido. Nesse caso, Tcio e Trcio

a) no podero concorrer s eleies, podendo apenas reclamar da omisso ao rgo


de direo nacional.

b) s podero concorrer s eleies se a Justia Eleitoral conceder prazo suplementar


ao partido Alpha para formalizar os requerimentos de registro.

c) podero requerer o registro de suas candidaturas perante a Justia Eleitoral dentro


das quarenta e oito horas seguintes publicao da lista de candidatos.

d) s podero concorrer s eleies se o partido Alpha formular o requerimento de


registro de suas candidaturas no prazo de trs dias em relao a Tcio e de cinco dias
em relao a Trcio.

e) devero ajuizar ao de obrigao de fazer contra o partido Alpha para obrig-lo a


requerer o registro.

2 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa

No que concerne propaganda no horrio eleitoral gratuito no rdio e na televiso,


correto afirmar que

a) o tempo dirio de cada partido, se houver segundo turno, ser proporcional


votao obtida no primeiro turno.

b) permitida a utilizao da propaganda de candidaturas proporcionais como


propaganda de candidaturas majoritrias e vice-versa.

c) permitida, no segundo turno das eleies, nos programas eleitorais de cada


partido, a participao de filiados a partidos que tenham formalizado apoio a outros
candidatos.
d) a Justia Eleitoral far corte instantneo de programa eleitoral gratuito ofensivo
honra de candidato, moral e aos bons costumes.

e) permitido ao partido poltico utilizar na propaganda eleitoral de seus candidatos,


em mbito regional, a imagem e a voz de candidato ou militante de partido poltico
que integre a sua coligao em mbito nacional.

3 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa

Um dos candidatos a Prefeito Municipal de determinado municpio teve o pedido de


registro impugnado, tendo o Juiz Eleitoral, afinal, declarado a sua inelegibilidade. A
deciso transitou em julgado e o registro do referido candidato foi cancelado aps o
termo final do prazo de registro. Nesse caso,

a) o partido dever convocar nova conveno partidria para a escolha do substituto.

b) o candidato a Vice-Prefeito disputar a eleio como candidato a Prefeito Municipal.

c) a Comisso Executiva do respectivo partido poder fazer a escolha do substituto.

d) no ser possvel a substituio por j ter se encerrado o prazo legal para registro de
candidaturas.

e) o candidato cujo registro foi cancelado poder disputar a eleio e, se for eleito,
assumir o candidato a Vice-Prefeito.

4 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa

Num municpio do interior do Estado, tendo em conta a existncia de bairro populoso


muito distante da sede, os partidos polticos fretaram dois nibus para transportar
eleitores at os locais de votao. Essa prtica

a) vedada e constitui crime eleitoral.

b) permitida, se no houver transporte pblico regular.

c) permitida porque no foi feita por um nico partido.

d) s permitida se for comunicada Justia Eleitoral com antecedncia.


e) permitida se nada for cobrado dos eleitores que utilizarem os veculos.

5 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa

A respeito da propaganda eleitoral em geral, considere:

I. No dia das eleies, um grupo de cerca de cem pessoas, portando bandeiras,


broches, dsticos e adesivos indicativos de preferncia por determinado candidato,
realizou uma passeata pelas principais avenidas da cidade.

II. No dia que antecede as eleies, o partido Alpha manteve carro de som, transitando
pelas ruas da cidade at as vinte e duas horas, divulgando mensagem de seus
candidatos.

III. Dois dias antes das eleies, o comit do candidato do partido Beta realizou
distribuio de canetas, camisetas e chaveiros com gravao de mensagem deste.

IV. No dia que antecede as eleies, durante o perodo da tarde, o partido Gama
realizou carreata de encerramento da campanha pelas ruas da cidade.

So vedadas as condutas indicadas SOMENTE em

a) I e IV.

b) I e III.

c) II e IV.

d) II e III.

e) II, III e IV.

6 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa

O delegado de um partido poltico, no exerccio da fiscalizao, constatou a existncia


de processo de excluso injustificada de um eleitor e a inscrio ilegal de outro. Nesse
caso, o partido
a) no pode requerer a excluso do eleitor inscrito ilegalmente, nem assumir a defesa
do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida, podendo somente comunicar os fatos
ao Ministrio Pblico Eleitoral.

b) pode requerer a excluso do eleitor inscrito ilegalmente, mas no pode assumir a


defesa do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida.

c) pode assumir a defesa do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida, mas no
pode requerer a excluso do eleitor inscrito ilegalmente.

d) pode requerer a excluso do eleitor inscrito ilegalmente, bem como assumir a


defesa do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida.

e) s pode requerer a excluso do eleitor inscrito ilegalmente, bem como assumir a


defesa do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida, se ambos tiverem sido
candidatos a cargos eletivos por sua legenda.

7 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

Num determinado municpio, a conveno partidria realizada no ltimo dia do prazo


legal deliberou a respeito da formao de coligao, deliberao esta contrria s
diretrizes legitimamente estabelecidas pelo rgo de direo nacional, que, por isso,
anulou a deliberao e todos os atos dela decorrentes. Em vista disso, houve
necessidade de escolha de candidatos. Nesse caso, observadas as demais exigncias
legais,

a) dever ser realizada nova conveno partidria para esse fim nos quinze dias
posteriores anulao.

b) dever ser realizada nova conveno partidria para esse fim nos trinta dias
posteriores anulao da deliberao.

c) o partido ficar sem candidatos para esse pleito eleitoral, por j ter esgotado o
prazo legal para realizao das convenes.

d) o pedido de registro de novos candidatos dever ser apresentado Justia Eleitoral


nos dez dias seguintes deliberao relativa anulao.
e) o pedido de registro de candidatos s poder ser feito por estes pessoalmente,
diretamente Justia Eleitoral, nos quinze dias seguintes ao ato de anulao.

8 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

Pedro radialista e titular de um programa numa emissora da cidade. Tendo sido


escolhido candidato a Prefeito Municipal pela conveno de seu partido, adotou
variao nominal coincidente com o nome do seu programa. Em tal situao, a partir
de 1 de julho do ano da eleio, a emissora de rdio, em sua programao normal,

a) poder divulgar o nome do programa, porque no o mesmo que o do candidato.

b) poder divulgar o nome do programa, porque j existia antes da conveno


partidria.

c) poder divulgar o nome do programa, desde que no difunda opinio favorvel ao


candidato.

d) s poder divulgar o nome do programa se no for apresentado ou comentado pelo


candidato.

e) no poder divulgar o nome do programa, por expressa vedao legal.

9 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

O comit financeiro do partido Alpha, tendo cumprido as exigncias eleitorais e


recebido seu nmero de registro de CNPJ, iniciou a arrecadao de recursos
financeiros campanha eleitoral. Pretendem fazer doaes:

I. cooperativa no beneficiada com recursos pblicos, composta por cooperados que


no so concessionrios ou permissionrios de servio pblico.

II. entidade esportiva privada, sem participao em campeonatos das divises


principais.

III. sindicato representativo de categoria profissional patronal de mbito estadual. IV.


pessoa jurdica sem fins lucrativos que no recebe recurso do exterior.
Dentre os pretendentes, o comit financeiro do partido Alpha NO poder receber
doaes das entidades indicadas em

a) I e II.

b) I e III.

c) I e IV.

d) II e III.

e) II e IV.

10 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

Antes do dia 5 de julho do ano da eleio, os Deputados Federais abaixo indicados


praticaram as seguintes condutas

I. Paulus participou de congressos, em ambiente fechado e s expensas dos partidos


polticos, para tratar da organizao dos processos eleitorais.

II. Petrus divulgou debates legislativos, sem mencionar possvel candidatura e sem
formular pedido de votos ou de apoio eleitoral.

III. Cicerus divulgou atos parlamentares, mencionando possvel candidatura e


formulando pedido de apoio eleitoral.

IV. Lucius participou de entrevista realizada pela Rdio da Cidade, com exposio de
plataforma eleitoral e projetos polticos, formulando pedido de votos.

Sero consideradas propaganda eleitoral antecipada SOMENTE as condutas de

a) Cicerus e Lucius.

b) Paulus e Petrus.

c) Paulus e Lucius.

d) Petrus e Cicerus.

e) Paulus e Cicerus.
GABARITOS:

1-C 2-E 3-C 4-A 5-B 6-D 7-D 8-E 9-D 10 - A

11 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

Os dados pessoais do eleitor Jos da Silva (filiao, data de nascimento, profisso,


estado civil, escolaridade, telefone e endereo) podero ser fornecidos

a) a qualquer pessoa que justifique adequadamente o pedido.

b) ao seu credor, desde que justifique o pedido com demonstrao da dvida e a


inrcia do devedor.

c) a entidades autorizadas pelo Tribunal Superior Eleitoral, desde que exista


reciprocidade de interesses.

d) aos jornalistas em geral, desde que desenvolvam matria relacionada sua


profisso.

e) aos parentes do eleitor, quando estiverem buscando o seu paradeiro.

12 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

O eleitor Pedro encaminhou Justia Eleitoral documento comprobatrio de que


determinado partido poltico est recebendo recursos financeiros de procedncia
estrangeira. Nesse caso, o processo de cancelamento do registro e do estatuto do
partido

a) depender de representao fundamentada do Ministrio de Relaes Exteriores.

b) poder ser determinado de ofcio, sem qualquer defesa do partido.

c) depender de representao formulada por outro partido poltico.

d) depender de representao formulada pelo Ministrio Pblico Eleitoral.

e) poder ser iniciado pelo Tribunal Superior Eleitoral com base na denncia formulada
por Pedro.
13 - Prova: FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

Paulo proprietrio de uma van de aluguel com a qual faz transporte de alunos para
uma escola particular. No dia da eleio, transportou todos os onze membros de sua
famlia, da zona rural para os locais de votao. A conduta de Paulo

a) foi ilcita, por se tratar de veculo de aluguel.

b) foi ilcita, por se tratar de transporte de eleitores da zona rural.

c) foi lcita, porque se limitou a transportar os membros de sua famlia.

d) foi ilcita, por se tratar de utilitrio e no de automvel de passeio.

e) s poder ser considerada lcita se tiver obtido prvia autorizao da Justia


Eleitoral.

GABARITOS:

11 - C 12 - E 13 - C

Tribunal Regional Eleitoral (PR) 2012

1 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - Enfermagem

Paulo membro do Ministrio Pblico Estadual. Em razo do seu cargo,

a) no poder vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral, nem o Tribunal Regional


Eleitoral do respectivo Estado.

b) poder ser nomeado pelo Presidente da Repblica para integrar o Tribunal Superior
Eleitoral.

c) poder ser escolhido, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Superior Tribunal
de Justia para integrar o Tribunal Superior Eleitoral.

d) poder ser nomeado pelo Presidente da Repblica para integrar o Tribunal Regional
Eleitoral do respectivo estado.

e) poder ser escolhido, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Tribunal de Justia
para integrar o Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado.
2 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - Enfermagem

Presentes os demais requisitos legais, podem ser nomeados membros das Juntas
Eleitorais

a) funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo.

b) parentes em segundo grau de candidato.

c) advogados de notvel saber jurdico.

d) os que pertencem ao servio eleitoral.

e) os agentes policiais.

3 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - Enfermagem

Tcio foi eleito Prefeito de Municpio com mais de uma Junta Eleitoral. O respectivo
diploma ser expedido

a) pelo representante do Ministrio Pblico Eleitoral com atribuies no Municpio.

b) pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado da Federao.

c) pelo Corregedor-Regional Eleitoral do respectivo Estado da Federao.

d) pela Junta Eleitoral que for presidida pelo Juiz Eleitoral mais antigo.

e) pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado da Federao.

4 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - Enfermagem

A competncia para processar e julgar originariamente os crimes eleitorais e os


comuns que lhes forem conexos cometidos pelos juzes do Tribunal Superior Eleitoral

a) dos Tribunais Regionais Eleitorais.

b) do Tribunal Superior Eleitoral.

c) do Tribunal Superior Eleitoral e dos Tribunais Regionais Eleitorais, respectivamente.

d) dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Tribunal Superior Eleitoral, respectivamente.


e) do Supremo Tribunal Federal.

5 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - Enfermagem

Integram os Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outros, dois Juzes de Direito

a) escolhidos pelo Presidente do Tribunal Superior Eleitoral em lista trplice enviada


pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado.

b) indicados pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado e nomeados pelo Presidente


da Repblica.

c) designados pelo Presidente do Tribunal de Justia do respectivo Estado dentre os


que manifestarem interesse na designao.

d) nomeados pelo Presidente da Repblica em lista trplice enviada pelo prprio


Tribunal Regional Eleitoral.

e) escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Tribunal de Justia do


respectivo Estado.

6 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria

Joo foi diplomado Vereador. O Ministrio Pblico Eleitoral interps recurso contra a
diplomao, alegando errnea interpretao da lei quanto aplicao do sistema de
representao proporcional. Nesse caso,

a) o partido poltico a que Joo pertencer dever integrar a lide na condio de


litisconsorte passivo necessrio.

b) o recurso contra a diplomao s pode ser interposto por candidato prejudicado


pela errnea interpretao da lei quanto ao sistema de representao proporcional.

c) no cabe recurso contra a diplomao, pois a matria deveria ter sido suscitada
quando da divulgao do resultado das eleies.

d) o recurso contra a diplomao s pode ser interposto por outro partido poltico ou
coligao prejudicado pela errnea interpretao da lei quanto ao sistema de
representao proporcional.
e) todos os partidos polticos devero integrar a lide na condio de litisconsortes
passivos necessrios, por tratar-se de questo relativa ao sistema de representao
proporcional.

7 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria

Paulo servidor pblico federal e foi removido para cidade de outro Estado da
Federao. A transferncia do domiclio eleitoral no prazo estabelecido pela legislao
vigente s ser admitida se Paulo

a) demonstrar o transcurso de, pelo menos, seis meses do alistamento ou da ltima


transferncia.

b) estiver quite com a Justia Eleitoral.

c) declarar, sob as penas da lei, residncia mnima de trs meses no novo domiclio.

d) demonstrar o transcurso de, pelo menos, um ano do alistamento ou da ltima


transferncia.

e) provar residncia mnima de seis meses no novo domiclio.

8 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria

Determina-se o quociente eleitoral dividindo-se o nmero de

a) eleitores pelo de lugares a preencher em cada circunscrio eleitoral, desprezada a


frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um, se superior.

b) votos vlidos dados sob a mesma legenda ou coligao de legendas pelo nmero de
candidatos pelas mesmas registrados.

c) votos vlidos apurados pelo de lugares a preencher em cada circunscrio eleitoral,


desprezada a frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um, se superior.

d) votos vlidos atribudos a cada partido ou coligao de partidos pelo nmero de


lugares a preencher, desprezada a frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um,
se superior.
e) eleitores pelo nmero de votos vlidos em cada circunscrio eleitoral, desprezada
a frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um, se superior.

9 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria

Maria advogada. Ana professora. Luiz investigador de polcia. Pedro pertence ao


servio eleitoral. No que concerne s Mesas Receptoras, somente podero ser
nomeados mesrios

a) Maria e Ana.

b) Luiz e Pedro.

c) Maria e Pedro.

d) Ana e Pedro.

e) Maria e Luiz.

10 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria

Em exame da prestao de contas anual do partido Gama, foi constatado o


recebimento de recursos de origem no esclarecida. Nesse caso,

a) o partido ser punido com multa igual ao valor dos recursos e ter suas atividades
suspensas at que o esclarecimento seja feito.

b) o partido ser punido com multa igual ao dobro do valor dos recursos de origem
no esclarecida.

c) ficar suspenso o recebimento pelo partido das quotas do Fundo Partidrio por um
ano.

d) ficar suspenso o recebimento pelo partido das quotas do Fundo Partidrio at que
o esclarecimento seja aceito pela Justia Eleitoral.

e) ficar suspenso o recebimento das quotas do Fundo Partidrio por dois anos e o
partido ser punido com multa de dez salrios mnimos.
GABARITOS:

1-A 2-C 3-D 4-B 5-E 6-A 7-B 8-C 9-A 10 - D

11 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria

A respeito dos crimes eleitorais, considere:

I. Abandonar o servio eleitoral, mesmo por justa causa.

II. Oferecer dinheiro para conseguir absteno, ainda que a oferta no seja aceita. III.
Usar de grave ameaa para coagir algum a votar em determinado partido, ainda que
os fins visados no sejam conseguidos.

IV. Intervir o Juiz Eleitoral no funcionamento da Mesa Receptora.

Constituem crimes eleitorais as condutas descritas APENAS em

a) I e IV.

b) II e III.

c) II e IV.

d) III e IV.

e) I, II e III.

12 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria

Joo esportista e candidatou-se por seu partido ao cargo de Deputado Estadual. Dois
meses antes das eleies, foi convidado para a inaugurao de obra pblica relevante
para a sua atividade profissional. Consultou o advogado de seu partido que lhe
respondeu que o comparecimento inaugurao de obras pblicas nos trs meses que
antecedem as eleies vedado

a) somente a candidatos a eleies municipais.

b) apenas a candidatos a cargos do Poder Executivo.

c) somente a candidatos a cargos do Poder Legislativo.


d) apenas a agentes pblicos em campanha eleitoral para qualquer cargo eletivo.

e) a qualquer candidato.

13 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa

Obedecer ao princpio da representao proporcional a eleio para

a) a Cmara dos Deputados.

b) o Senado Federal.

c) Governador de Estado.

d) Prefeito Municipal.

e) Vice-Prefeito Municipal.

14 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa

De acordo com a Resoluo no 21.538/03/TSE, num ttulo eleitoral com a numerao


123456780613, o nono e o dcimo algarismos (06) indicam

a) o nmero de srie do ttulo eleitoral.

b) os dgitos verificadores.

c) o cdigo da idade do eleitor.

d) a unidade da Federao de origem da inscrio.

e) a Zona Eleitoral em que o eleitor est inscrito.

15 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa

Para a criao de partidos polticos, NO se inclui dentre as exigncias legais que seus
programas respeitem

a) o pluripartidarismo.

b) a soberania nacional.
c) o regime democrtico.

d) a forma presidencialista de governo.

e) os direitos fundamentais da pessoa humana.

16 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa

Quanto ao sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, correto afirmar:

a) Nas sees em que for adotada urna eletrnica no podero votar eleitores cujos
nomes no estejam nas respectivas folhas de votao.

b) A Justia Eleitoral, em razo do risco de fraude, no poder disponibilizar aos


eleitores urnas eletrnicas para treinamento.

c) As urnas eletrnicas devero registrar, mediante assinatura digital, o nome de cada


eleitor e o respectivo voto.

d) A votao e a totalizao dos votos ser feita exclusivamente por sistema


eletrnico, no podendo a Justia Eleitoral, nem em carter excepcional, substituir por
cdulas oficiais.

e) Os painis para as eleies presidenciais sero sempre exibidos em primeiro lugar


pelos painis das urnas eletrnicas.

17 - Prova: FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa

A respeito do cancelamento e da excluso de eleitores, considere:

I. A suspenso dos direitos polticos no acarreta o cancelamento nem a excluso do


eleitor, posto que se trata de deciso provisria que pode ou no resultar em perda.

II. A instaurao do processo no impedir, at a excluso, o eleitor de votar


validamente.

III. O processo de excluso no poder ser instaurado ex officio pelo Juiz Eleitoral que
tiver conhecimento de alguma das causas do cancelamento, dependendo de
requerimento de partido poltico.
Est correto o que se afirma APENAS em

a) I.

b) I e II.

c) II.

d) I e III.

e) II e III.

GABARITOS:

11 - B 12 - E 13 - A 14 - D 15 - D 16 - A 17 - C

Tribunal Regional Eleitoral (RJ) 2012

1 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Os tribunais regionais eleitorais (TREs) so rgos da justia federal presentes nos


estados e no Distrito Federal.

Acerca da competncia desses tribunais, julgue os itens subsequentes.

Compete privativamente aos TREs a elaborao de seus prprios regimentos internos.

( ) Certo ( ) Errado

2 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Compete ao TRE processar e julgar, originariamente, conflitos de jurisdio entre juzes


eleitorais do respectivo estado.

( ) Certo ( ) Errado

3 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

Com relao ao direito eleitoral, julgue os itens que se seguem.


Os analfabetos, mesmo aqueles que se tenham alistado, so inelegveis para qualquer
cargo.

( ) Certo ( ) Errado

4 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

Uma das condies de elegibilidade previstas pela CF a filiao partidria, requisito


esse que estar devidamente preenchido caso o candidato seja filiado a mais de um
partido poltico.

( ) Certo ( ) Errado

5 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

A notcia acima aborda o problema da propaganda eleitoral irregular.

A respeito desse assunto, julgue os seguintes itens.


permitida, independentemente de autorizao da justia eleitoral, a veiculao de
propaganda eleitoral em bens particulares por meio de faixas, placas, cartazes,
pinturas ou inscries, desde que estes no ocupem rea superior a quatro metros
quadrados e no contrariem a legislao eleitoral.

( ) Certo ( ) Errado

6 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

vedada a colocao de propaganda eleitoral, de qualquer natureza, em rvores e


jardins situados em rea pblica, ainda que no lhes cause dano.

( ) Certo ( ) Errado

7 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

Embora seja proibida a fixao de faixas com propaganda eleitoral nos bens cujo uso
dependa de cesso ou permisso do poder pblico, sua colocao permitida nos
bens de uso comum, como, por exemplo, postes de iluminao pblica e de sinalizao
de trfego.

( ) Certo ( ) Errado

8 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

No que se refere aos privilgios e garantias eleitorais, julgue os prximos itens.

autorizada a disponibilizao, pela Unio, justia eleitoral, de veculos e


embarcaes, includos os de uso militar, para o transporte gratuito de eleitores em
zonas rurais nos dias de eleio.

( ) Certo ( ) Errado

9 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa


Nenhum membro de mesa receptora poder ser preso durante o exerccio de suas
funes, salvo em flagrante delito, garantia essa que se estende, em iguais condies,
a fiscal de partido poltico.

( ) Certo ( ) Errado

10 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Administrativa

A interferncia do poder econmico e o desvio ou abuso do poder de autoridade, em


prejuzo da liberdade do voto, sero coibidos e punidos na forma da legislao
eleitoral.

( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS:

1-C 2-C 3-C 4-E 5-C 6-C 7-E 8-E 9-C 10 - C

11 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Com base no disposto no Cdigo Eleitoral (Lei n. 4.737/1965) acerca do cancelamento


e da excluso do alistamento eleitoral, julgue os itens a seguir.

No processo de excluso de alistamento eleitoral, a defesa pode ser realizada pelo


prprio interessado, por outro eleitor ou, ainda, por delegado de partido.

( ) Certo ( ) Errado

12 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Ressalvada a hiptese de falecimento, a partir da instaurao do processo de excluso,


o eleitor, preventivamente, j no poder votar. Busca-se, com isso, evitar que seja
computado como vlido voto passvel de ser anulado posteriormente no caso de
sentena final que determine a excluso do referido eleitor.

( ) Certo ( ) Errado
13 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

A respeito dos partidos polticos, julgue os itens seguintes.

A desaprovao parcial das contas prestadas pelo partido poltico no acarreta a


suspenso de recebimento de novas cotas do fundo partidrio.

( ) Certo ( ) Errado

14 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Somente depois de adquirirem personalidade jurdica na forma da lei civil e de


registrarem seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral, os partidos polticos podero
participar do processo eleitoral, receber recursos do fundo partidrio e ter acesso
gratuito ao rdio e televiso, nos termos da lei.

( ) Certo ( ) Errado

15 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

O Tribunal Superior Eleitoral determinar, aps deciso judicial transitada em julgado,


o cancelamento do registro civil e do estatuto de partido poltico que,
comprovadamente, no houver prestado, nos termos da lei, as devidas contas justia
eleitoral.

( ) Certo ( ) Errado

16 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Propaganda partidria gratuita, gravada ou ao vivo, poder ser veiculada a qualquer


hora do dia ou da noite.

( ) Certo ( ) Errado

17 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria


Na casa legislativa, o integrante de bancada partidria atua livremente, no estando
subordinado s diretrizes estabelecidas em estatuto pelos rgos de direo do
partido poltico a que ele estiver filiado.

( ) Certo ( ) Errado

18 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Julgue os itens abaixo, acerca de propaganda eleitoral na Internet.

autorizada a veiculao, na Internet, de propaganda eleitoral paga.

( ) Certo ( ) Errado

19 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

vedado entidade de classe ou sindical ceder seu cadastro de endereos eletrnicos


a candidatos, partidos ou coligaes.

( ) Certo ( ) Errado

20 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Ser suspenso, indefinidamente, o acesso ao contedo informativo do stio eletrnico


que veicular propaganda eleitoral em ofensa s regras definidas pela legislao
eleitoral, independentemente de requerimento ou da observncia de qualquer rito
especfico.

( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS:

11 - C 12 - E 13 - E 14 - C 15 - C 16 - E 17 - E 18 - E 19 - C 20 - E

21 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria


Julgue os itens, acerca de propaganda eleitoral na Internet.

Somente ser permitida a propaganda eleitoral por meio de rede social da Internet se
o seu contedo tiver sido gerado pelo prprio candidato.

( ) Certo ( ) Errado

22 - Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Observadas as disposies da lei, lcita a propaganda eleitoral veiculada pela Internet


nas quarenta e oito horas que antecederem as eleies.

( ) Certo ( ) Errado

23 - Q2Prova: CESPE - 2012 - TRE-RJ - Analista Judicirio - rea Judiciria

Os tribunais regionais eleitorais (TREs) so rgos da justia federal presentes nos


estados e no Distrito Federal.

Acerca da competncia desses tribunais, julgue os itens subsequentes.

A competncia do TRE para julgamento de recurso interposto contra deciso proferida


por juiz eleitoral do respectivo estado em mandado de segurana restringe-se
hiptese de denegao da ordem.

( ) Certo ( ) Errado

GABARITOS:

21 - E 22 - C 23 - E