Você está na página 1de 3

***FICHA DE TRABALHO COM QUESTES DE GRAMTICA***

Observa os cartoons com ateno e responde s questes, selecionando as alneas


corretas.
I- Atenta na Ilustrao 1:

1. O balo inicia-se com a palavra Bem que, neste caso, um advrbio usado
a) como marcador discursivo.
b) com valor modal.
c) como introdutor de fala.
d) na oralidade.

2. O constituinte muita vontade est a exercer que funo


sinttica?
a) Sujeito.
b) Complemento direto.
c) Complemento oblquo.
d) Predicativo do sujeito.

3. A conjuno mas introduz uma orao


a) subordinada adverbial concessiva.
b) coordenada adversativa.
c) subordinada adverbial consecutiva.
d) subordinada substantiva relativa.

4. A orao iniciada pela palavra que designa-se por


a) orao subordinada adverbial temporal.
b) orao subordinada adjetiva relativa.
c) orao subordinada substantiva relativa.
d) orao subordinada substantiva completiva.
Ilustrao 1
5. Em que tempos verbais se encontram os verbos?
a) presente do Indicativo; presente do Indicativo; pretrito imperfeito do Indicativo; Gerndio.
b) presente do conjuntivo; presente do Indicativo; pretrito imperfeito do Indicativo; Infinitivo.
c) presente do Indicativo; presente do Indicativo; pretrito perfeito do Indicativo; Infinitivo.
d) pretrito imperfeito do Indicativo; presente do Indicativo; pretrito imperfeito do Indicativo;
Particpio Passado.

6. A preposio para est a iniciar uma orao subordinada adverbial


a) final.
b) causal.
c) condicional.
d) consecutiva.

7. O verbo desistir pertence subclasse dos verbos


a) copulativos.
b) principais intransitivos.
c) principais transitivos diretos.
d) principais transitivos indiretos.

8. O constituinte da dieta desempenha a funo sinttica de


a) complemento agente da passiva.
b) complemento direto.
c) complemento indireto.
d) complemento oblquo.
II- Atenta na ilustrao 2:

9. A forma verbal seleciona um


a) predicativo do sujeito.
b) complemento direto.
c) modificador do grupo verbal.
d) predicativo do complemento direto.

10. O pronome me desempenha a funo sinttica de


a) sujeito.
b) complemento direto.
c) complemento indireto.
d) complemento oblquo.

11. Assinala a nica alnea correta:


a) O constituinte uma arma do povo desempenha
Ilustrao 2 a funo sinttica de complemento direto.
b) A palavra Ah homnima do verbo Haver
na terceira pessoa do singular do Presente do Indicativo.
c) A palavra sua, quanto sua classe, trata-se de um pronome possessivo.
d) O segundo ponto de interrogao est usado de modo incorreto.

III- Atenta na ilustrao 3:

12. As palavras pas e pais, quanto relao de


semelhana que mantm entre si, designam-se
por palavras
a) homnimas.
b) parnimas.
c) homfonas.
d) homgrafas.

13. Quanto aos advrbios definitivamente e


gravemente,
a) ambos so advrbios de frase.
b) o primeiro advrbio de frase e o segundo
de predicado.
c) so, respetivamente, um advrbio de
predicado e um de modo. Ilustrao 3
d) ambos so advrbios de predicado.

14. O sujeito frsico Quem no percebe de futebol trata-se de uma orao subordinada
a) substantiva relativa.
b) adverbial causal.
c) adjetiva relativa restritiva.
d) substantiva completiva.

15. A forma verbal percebe seleciona um


a) complemento direto.
b) complemento oblquo.
c) complemento agente da passiva.
d) complemento indireto.
IV- Atenta na ilustrao 4:

16. A palavra cada pertence


classe dos quantificadores
a) numerais.
b) enumerativos.
c) existenciais.
d) universais.

17. Substitui, na primeira fala, o Ilustrao 4


complemento direto pelo
pronome correspondente.
a) Cada portugus faz a, em mdia, meia tonelada de lixo por ano.
b) Cada portugus f-la, em mdia, meia tonelada de lixo por ano.
c) Cada portugus f-la, em mdia, por ano.
d) Cada portugus faz-la, em mdia, por ano.

18. Na segunda fala, qual o antecedente do pronome o?


a) cada portugus.
b) mdia.
c) lixo.
d) ano.

19. Em relao segunda fala, assinala a nica alnea correta:


a) Trata-se de uma frase passiva.
b) A frase inicia-se por um conector com valor disjuntivo.
c) uma frase simples.
d) O sujeito da forma verbal entrou nulo.

20. Que funo sinttica desempenha o constituinte pelos governos?


a) Complemento direto.
b) Complemento agente da passiva.
c) Modificador de frase.
d) Predicativo do sujeito.

CORREO
1.a 2.b 3.b 4.d 5.c 6.a 7.d 8.d 9.a 10.c
11.d 12.d 13.b 14.a 15.b 16.d 17.c 18.c 19.a 20.b

BOM TRABALHO!!!
A DOCENTE: Lucinda Cunha