Você está na página 1de 29

RELATRIO

SISTEMAS TECNOLGICOS

PROJETOS:
RESIDNCIA BIANCHI EM RIVA MARIO BOTTA
BAKER HOUSE ALVAR AALTO
PAVILHO MULTIUSO GONDOMAR LVARO SIZA
RESIDNCIA DOS PADRES CLARETIANOS - AFFONSO RISI
BAKER HOUSE
Arquiteto: Alvar Aalto

DADOS DO PROJETO
Localizao Cambridge, EUA
Ano do projeto 1946
Ano da construo 1948
Uso Dormitrio

CONTEXTO
A Baker House uma das residncias de estudantes do MIT (Massuchussets
Institute of Technology), localizada em Cambridge, no estado de Massachussets, nos
Estados Unidos. Foi projetada em 1946, inaugurada em 1948, e desde ento, passou
por 4 reformas. Sua estrutura, de alvenaria, permaneceu, enquanto janelas, sistemas
mecnicos, acessibilidade e restauro de mveis de madeira foram realizados.

SETORIZAO DO PROJETO
Pode-se observar no desenho acima, a configurao de um pavimento tipo,
formado pelos dormitrios na face que d a vista para o rio Charles, reas comuns
como salas de estudo e espaos de convivncia, e sanitrios, espalhados pelo andar. Os
eixos de circulao vertical so encontrados em diversos pontos do projeto, facilitando
seu acesso.

ACESSOS
O acesso principal feito por uma escada externa, que leva o indivduo ao centro do
projeto, indicado pelo crculo vermelho na fachada sul. possvel observar as rotas de
circulao, indicadas pelas linhas tracejadas, que direcionam para as outras 3 sadas da
construo, sendo 2 delas nas extremidades do projeto.

PROBLEMTICAS PRINCIPAIS
- Cumprir a exigncia do programa
- Volumetria curva, resultando em diferentes tipologias.

A obra est inserida em um lote de frente para o Charles River, fato levado em
considerao na implantao do projeto. O programa exigia um determinado nmero
de dormitrios e, aps estudos de volumetria, Alvar Aalto chegou concluso que uma
fachada plana no seria capaz de abrigar todos, uma vez que ele gostaria que todos os
quartos tivessem a vista do rio. Com o desenho da forma curva, foi possvel obter a
quantidade de quartos exigida pelo programa, sendo 22 deles em formatos diferentes.
Apesar de similares, os quartos possuam detalhes que os diferenciavam e foi
necessrio desenhar e planejar os mveis, para que camas, armrios e mesas
pudessem se adequar a forma do projeto.

CORTE DO PROJETO
SISTEMAS TECNOLGICOS

Estrutura de alvenaria

FOTOS

VISTA EXTERNA
QUARTO COM MOBILIRIO PLANEJADO
CIRCULAO VERTICAL
REA COMUM

CROQUI
PAVILHO MULTIUSO GONDOMAR
Arquiteto: lvaro Siza

DADOS DO PROJETO
Localizao Gondomar, Portugal
rea do terreno 53.000 m
rea construda 9.483 m
Ano do projeto 2001-2007
Construtora A.M. Mesquita

CONTEXTO

TEXTO
TEXTO
TEXTO
TEXTO
TEXTO

SETORIZAO DO PROJETO

VESTIRIO LANCHONETE
SANITRIO ARQUIBANCADA
REA TCNICA QUADRA

TEXTO
TEXTO
TEXTO
TEXTO
TEXTO

ACESSOS
ACESSO PARA ATLETAS SHAFT
ENTRADA PARA O CIRCULAO VERTICAL
PBLICO
ENTRADA DE SERVIO ENTRADA VIP

TEXTO
TEXTO
TEXTO
TEXTO
TEXTO
TEXTO

PROBLEMTICAS PRINCIPAIS
- Diviso de acessos entre pblico e atletas;
- Facilidade de acesso para grande nmero de pessoas;
- Grande vo da cobertura.

TEXTO
TEXTO
TEXTO
TEXTO

CORTE DO PROJETO

CIRCULAO VERTICAL FORRO

SISTEMAS TECNOLGICOS

LEGENDA
[Digite uma citao do documento ou o
resumo de um ponto interessante. Voc
pode posicionar a caixa de texto em
qualquer lugar do documento. Use a guia
Ferramentas de Desenho para alterar a
formatao da caixa de texto de citao.]
[Digite uma citao do documento ou o
resumo de um ponto interessante. Voc
pode posicionar a caixa de texto em
qualquer lugar do documento. Use a guia
Ferramentas de Desenho para alterar a
formatao da caixa de texto de citao.]

[Digite uma citao do documento ou o resumo de um ponto interessante. Voc pode posicionar a
caixa de texto em qualquer lugar do documento. Use a guia Ferramentas de Desenho para alterar a
formatao da caixa de texto de citao.]

Arquibancada constituda por lajes


macias inclinadas, apoiadas sobre
pilares redondos de concreto armado.
IMAGENS DO PROJETO

LEGENDAS

LEGENDAS

LEGENDAS
LEGENDA

CASA BIANCHI EM RIVA SAN VITALE


Arquiteto: Mario Botta

DADOS DO PROJETO
LOCALIZAO Riva San Vitale, Sua
REA DO TERRENO 850m
REA CONSTRUDA 220m
ANO DO PROJETO 1971-1973
ARQUITETO Mario Botta
ENGENHEIROS Dado no fornecido

CONTEXTO

A residncia situa-se nos arredores da cidade de Riva San Vitale - Suia, na


vertente do monte Giorgio, s margens do Lago Lugano, em uma encosta ngreme em
um ambiente rural. O projeto de Mario Botta estabelece uma dialtica com o entorno,
principalmente por ocupar uma pequena rea do terreno e manter a topografia do
local. Alm disso, notvel a relao que o arquiteto cria entre o interior e o exterior
da residncia e o fato dela ser uma construo praticamente isolada na regio.
PROBLEMTICA
Os principais problemas enfrentados pelo arquiteto foram a topografia ngreme
do terreno e a interao com o contexto rural, que no tem muitas construes no
entorno. O arquiteto soluciona as problemticas ocupando uma pequena poro do
terreno e criando uma residncia com 5 pavimentos, para adequar o projeto
topografia do terreno, o que fica evidenciado na ponte leve de estrutura metlica
que serve como acesso principal no 4 pavimento. Mario Botta ainda cria grandes
aberturas na fachada para aumentar a relao da residncia com o exterior e usa
blocos de alvenaria aparente.
O PROJETO SETORIZAO E ACESSOS

ACESSO TERRENO
(trreo)

1.4

1.0

PASSARELA ACESSO
1.6
ACESSO PRINCIPAL

ACESSO TERRENO
(trreo)
N

N
N

N
ACESSO TERRENO

ACESSO TERRENO

N
ACESSOS E CIRCULAO: O acesso principal no quarto pavimento atravs da ponte
de estrutura metlica, devido topografia do terreno. Alm disso, h outros dois
acessos secundrios no pavimento trreo. Por ser uma residncia de 5 pavimentos a
principal circulao a vertical, que feita por uma escada, localizada na rea central
da residncia.
SETORIZAO: O arquiteto trabalho o programa atravs de cheios e vazios e possvel
perceber uma setorizao em reas ntimas, reas comuns e reas de servio. O 4
pavimento, onde feito o acesso principal, possui apenas reas comuns. O 3
pavimento mescla reas comuns e reas ntimas. O 2 pavimento formado apenas
por reas ntimas e o 1 pavimento apenas por reas comuns. No trreo esto
localizados os ambientes de servio.
SHAFTS: A residncia possui trs shafts: um para hidrulica, que vai do pavimento
trreo at a cobertura; um de hidrulica que tambm passa por todos os pavimentos e
o de ventilao da lareira e dos WCs, que vo do segundo pavimento at a cobertura,
pois a lareira est localizada no primeiro pavimento.

O PROJETO CORTES E ELEVAES

SHAFT VENTILAO

PASSARELA
ACESSO
CORTE AA
CIRCULAO SEM ESCALA
VERTICAL

SHAFT
VENTILA SHAFT
HIDRULICA
TIRANTES O

PASSARELA
ACESSO

CORTE BB
SEM ESCALA

SHAFT VENTILAO

SHAFT HIDRULICA

PASSARELA ACESSO

ELEVAO NORTE
SEM ESCALA
SHAFT HIDRULICA SHAFT VENTILAO

PASSARELA ACESSO

ELEVAO SUL
SEM ESCALA

SHAFT VENTILAO SHAFT HIDRULICA

PASSARELA
ACESSO

ELEVAO LESTE
SEM ESCALA
SHAFT HIDRULICA
SHAFT VENTILAO

PASSARELA
ACESSO

ELEVAO OESTE
SEM ESCALA

FOTOS DA OBRA
PERSPECTIVA FACHADAS SUL E LESTE

FOTO FACHADAS SUL E LESTE


PASSARELA DE ACESSO VISTA FRONTAL PASSARELA DE ACESSO VISTA INFERIOR

TERRAOS CHEIOS E VAZIOS

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS
http://www.greatbuildings.com/buildings/Baker_Dormitory.html
http://www.archdaily.com/61752/ad-classics-mit-baker-house-dormitory-
alvar-aalto/
http://mit81.com/baker/content/alvar-aalto
http://pratt-design301-fbiehle.blogspot.com.br/2013/09/baker-house-
alvar-aalto_22.html

http://palavras-arquitectura.com/2007/07/20/pavilhao-multiusos-alvaro-siza-vieira/

http://www.porseg.com/pavilhao-multiusos-de-gondomar/
http://virtualglobetrotting.com/map/pavilha-o-multiusos-by-alvaro-siza-vieira/view/google/

http://www.publico.pt/local-porto/jornal/multiusos-desenhado-por-siza-vieira-e-inaugurado-
amanha-em-gondomar-220046

http://www.gop.pt/projecto-detalhe.php?projecto=200&catProj=7&ordem=2#!/projecto-
detalhe/projecto=200&catProj=7/

http://www.miguelsobralcardoso.com/albums/pavilhao-multiusos-de-gondomar/

http://olhares.sapo.pt/pavilhao-multiusos-de-gondomar-_-alvaro-siza-vieir-foto1586436.html