Você está na página 1de 10

Prueba de ciencias naturales

Fuerzas en nuestro entorno unidad 4


1.- Que es la fuerza de rozamiento? Explica

2.- lee y contesta


Al acercarse a un semforo, un ciclista deja de pedalear, sin embargo durante un tiempo la bicicleta
continua movindose.
a).- Que es lo que hace que la bicicleta contine con su movimiento

b).- Que es lo que hace que la bicicleta se pare a cabo de un tiempo

3.- observa el dibujo y despus contesta.


Porque es muy difcil frenar cuando se patina sobre hielo?

4.- Que es la fuerza de gravedad? Explica

5.- Observa el dibujo y explica que fuerza es la que hace que el ladrillo caiga y porque?
6.- la fuerza que tiene una direccion contraria a la del movimiento es.
a).- la fuerza de rozamiento
b).- la fuerza de gravedad
c).- la fuerza bruta
7.- La fuerza de gravedad
a).- hace que los cuerpos sean atraidos hacia la atmosfera
b).- hace que los cuerpos sean atraidos hacia la superficie de la tierra
c).- hace que los cuerpos se frenen
8.- Si un cuerpo se esta moviendo y ninguna fuerza hace que se detenga o cambie su direccion
a).- seguira moviendose en linea recta
b).- seguira moviendose en zig zag
c).- sera atraido por la tierra
9.- Cuando se lanza una bola hacia adelante, esta se desplaza siguiendo una trayectoria
a).- recta
b).- curva
c).- inclinada
10.- la fuerza que hace que los cuerpos sean atraidos hacia la superficie de la tierra es.
a).- la fuerza de rozamiento
b).- la fuerza de atraccion
c).- la fuerza de gravedad
11.- La fuerza se define como.
a).- accion que ejerce un cuerpo sobre otro
b).- La cantidad de musculos que tiene una persona
c).- la rapidez con la que cae un objeto
d).- la atraccion que ejerce la tierra
12.- Los efectos que produce la fuerza ejercida en los cuerpos son.
a). cambio de posicion y deformacion
b). gravedad y friccion
c).- fuerza muscular
d).- aumento de tamao
13.- Los efectos que produce la fuerzas magneticas son.
a).- estiramiento
b).- atraccion y repulsion
c).- rechazo y alejamiento
d).- atraccion hacia el centro de la tierra
14.- La variable que hace que la fuerza ejercida por un objeto disminuya es.
a).- el peso
b).- la inclinacion
c).- el roce
d).- la velocidad
15.- Con su mano, un estudiante presiona un libro contra una pared para mantenerlo inmovil
cual es la direccion de la fuerza de friccion ejercida por la pared sobre el libro?
a).- hacia abajo
b).- hacia arriba
c).- fuera de la pared
d).- entrando en la pared
16.- cual es la unidad en la que se mide la fuerza
a).- kilogramos
b).- newton
c).- N / kg
d).- metro
17.- indica hacia donde se aplica la fuerza y esta representada por la flecha o punta del vector
a).- direccion
b).- sentido
c).- intensidad
d).- magnitud
18.- La fuerza de roce se presenta cuando un cuerpo, como la rueda de un auto o de una
bicicleta , gira sobre el suelo sin resbalar
a).- fuerza de roce por deslizamiento
b).- fuerza de roce por rodamientos
c).- fuerza de roce en fluidos
d).- fuerza de roce por contacto
19.- cual de las siguientes afirmaciones es correcta en relacion a las fuerzas
a).- son una propiedad de cada cuerpo
b).- se expresan en kilogramos
c).- tienen direccion, intensidad y sentido
d).- sus efectos se miden con una balanza
20.- Si a un trapecista le cortaran la cuerda porque se cae el trapecista?
a).- por la fuerza de gravedad
b).- por la energia de la tijera
c).- ausencia de gravedad
d).- por la cantidad de materia que posee el cuerpo
21.- Si dos nios vas a toda velocidad en un trineo y se bajara un nio del trineo que ocurriria
a).- el perro correra mas lento
b).- el trineo se detiene
c).- el perro correria mas rapido
d).- el perro gastara mas energia
22.- Que sucede cuando chuteas una pelota que se encuentra ya rodando
a).- se mueve mas lento
b).- se mueve mas rapido
c).- se detiene
d).- aumenta la cantidad de materia
23.- Isidora y Luis empujan de lados opuestos un carro de supermercado y el carro se mueve
hacia Luis Por qu?
a).- no aplican fuerza alguna
b).- Luis aplica mas fuerza
c).- Isidora aplica mas fuerza
d).- aplican igual fuerza
24.- Al hundir el dedo en una esponja es correcto afirmar que
a).- La esponja se deforma, porque se aplica una fuerza
b).- la persona que hunde la esponja tiene poca fuerza
c).- para hundir la esponja no es necesario aplicar fuerza
d).- la esponja no ejerce ninguna fuerza sobre el dedo

25.- Al ejercer fuerza con un dedo sobre los siguientes objetos Cul o cuales sufririan una
deformacion?

a).- la plasticina
b).- la plasticina y la piedra
c).- la piedra y el jarro de greda
d).- la plasticina y el resorte
26.- Carlos presiona con todas sus fuerzas una bolita que tiene entre sus manos Qu sucedi
con la forma de la bolita?
a).- conservo su forma
b).- vario la forma
c).- no se puede presionar la bolita
d).- ninguna de las anteriores
27.- Camila desea comerse un platano y al momento de tomarlo lo afirmo con todas sus fuerzas
Qu efecto provoco Camila al aplicar fuerza sobre el platano?
a).- cambio la rapidez
b).- cambio su direccion
c).- cambio su forma
d).- ninguna de las anteriores
28.- que tipo de fuerza as estudiado
1. Fuerza a distancia
2. fuerza por contacto
3. fuerza por direccion
a).- solo dos
b).- solo tres
c).- 1 y 2
d).- ninguna de las anteriores
29.- cual de los siguientes ejemplos es un tipo de fuerza por contacto
a).- fuerza de gravedad
b).- fuerza de roce
c).- fuerza magnetica
d).- fuerza de movimiento
30.- aquella fuerza producida por el movimiento de particulas se denomina
a).- fuerza de gravedad
b).- fuerza de movimiento
c):- fuerza de roce
d).- fuerza magnetica
31.- Tamara esta en clase de educacion Tecnologica trabajando con plasticina Qu tipo de
fuerza esta aplicando Tamara a la plasticina?
a).- fuerza magnetica
b).- fuerza de gravedad
c).- fuerza de roce
d).- ninguna de las anteriores
32.-observa la imagen e identifica que tipo de fuerza se esta realizando
a).- fuerza magnetica
b).- fuerza de gravedad

c).- fuerza de roce

d).- ninguna de las anteriores


33.- obseva la siguiente imagen e identifica que tipo de fuerza se esta realizando
a).- fuerza magnetica
b).- fuerza de gravedad
c).- fuerza de roce
d).- ninguna de las anteriores
34.- observa la siguiente imagen e identifica que tipo de fuerza se esta realizando

a).- fuerza de roce


b).- fuerza magnetica
c).- fuerza de gravedad
d).- ninguna de las anteriores
35.- en cual de los siguientes objetos tecnologicos crees que debemos utilizar la fuerza para
resolver problemas cotidianos
a).- cuaderno
b).- alicate
c).- estufa
d).- celular
36.- las fuerzas tambien son ejercidas por objetos o cuerpos inanimados
a).- ejemplo la fuerza que ejerce el oleaje del mar sobre las rocas o la arena que se encuentra en una
playa
b).- los cuerpos inanimados no poseen fuerza
c).- A y B son correctas
d).- ninguna de las anteriores
37.- es correcto afirmar que tu tienes menos fuerza que un levantador de pesas
a).- no
b).- si
c).- talvez
d).- todas son correctas
38.- La accion de una fuerza puede producir cambios en el movimiento de un cuerpo
a).- no , no produce ningun cambio
b).- si, porque cuando una fuerza es ejercida sobre un cuerpo que se encuentra en reposo, esta puede
originar que el cuerpo se ponga en movimiento
c).- no porque el cuerpo es muy pesado
d).- ninguna de las anteriores
39.- porque no es lo mismo aplicar diferentes fuerzas sobre un dterminado punto de un cuerpo
a).- esto sucede a que una fuerza posee direccion y sentido
b).- porque solo tiene direccion
c).- porque solo tiene sentido
d) ninguna de las anteriores

Verdadero o falso justifica las falsas


______Nuestro peso seria el mismo en la luna
______ El planeta tierra atrae los cuerpos hacia ella, gracias a la fuerza de gravedad
______ Al escribir en un cuaderno se esta ejerciendo fuerza muscular

______ Si se acercan dos imanes con el mismo polo (++) se van atraer
______ Las fuerzas son interacciones que solo pueden ser por contacto
______ Al empujar un bloque de cemento estamos, estamos aplicando fuerza
______ La unidad de medida de la fuerza es dinamometro
______ El peso de un cuerpo no varia, la masa si
______ Si sobre un cuerpo, la resultante de las fuerzas es cero, entonces el cuerpo esta cambiando su
estado en moviemiento
_______ Para que un cuerpo cambie su movimiento , es necesario aplicar una fuerza
________ El peso es mas importante que la fuerza porque permanece constante
________ Dentro de la fuerza a distancia podemos encontrar la fuerza de gravedad y la magnetica
________ La fuerza de gravedad es aquella que actua cuando tocamos un objeto

Que tipo de fuerza es ..


Fuerza de contaco = FC
Fuerza de distancia = FD
_______ Un iman con carga positiva que atrae a otro con carga negativa
_______ Un nio que cierra la puerta con mucha fuerza
_______ Un nio que oldea un pedazo de plasticina
_______ La gravedad de la tierra
_______ Cuando le pegas a una pelota de tenis con la raqueta
_______ Cuando la corriente del agua hace que una balsa se mueva

Responde.

1.- El aparato destinado a medir la fuerza que ejerce un cuerpo se llama

2.- La fuerza que ejercen los musculos al contraerse se llama

3.- Que es un Newton

a).- Cual es la diferencia entre masa y peso?

b).- Fuerza de Contacto , da un ejemplo.

c).- Fuerza a distancia , da un ejemplo.


d).- Las fuerzas se representan mediante

e).- Que es deformacion permanente da un ejemplo

f.- Que es deformacion momentanea da un ejemplo

g.- Que es la direccion

h.- que es el sentido