Você está na página 1de 83

Pgina |1

Pgina |2

SUMRIO

INTRODUO ................................................................................................................... 3
QUESTES ........................................................................................................................ 4
GABARITO....................................................................................................................... 79
Pgina |3

INTRODUO

Prezado(a) Concurseiro(a),

Devido ao feedback positivo que recebemos das Apostilas para o concurso do TJ-SP, ns
da Equipe Dicas Concursos decidimos disponibilizar gratuitamente esta Apostila com
189 questes de Direito Constitucional da FCC, aplicadas entre os anos de 2014 e 2017.

Sabemos da importncia da resoluo de questes para os estudos e esperamos que


este material seja de grande valia para voc!

Aproveite para conhecer todos os nossos materiais gratuitos.

Para baixar gratuitamente o E-book Trip da Aprovao do Kalebe Dionsio, clique


aqui.

Bons estudos!

Um grande abrao.

Equipe Dicas Concursos

www.dicasconcursos.com
Pgina |4

QUESTES

1 Provas: FCC - 2017 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Framboesa pretende criar a associao X e Ludmila pretende criar a cooperativa S.
Consultando a Constituio Federal, elas verificaram que
a) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, independem de
autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.
b) a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, dependem de
autorizao, mas vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.
c) somente a criao de associaes depende de autorizao, sendo, inclusive, permitida
a interferncia estatal em seu funcionamento.
d) somente a criao de associaes depende de autorizao, sendo, porm, vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
e) somente a criao de cooperativa depende de autorizao, sendo, porm, vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
2 - Provas: FCC - 2017 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Prefeito da pequena metrpole Y est com dvidas a respeito da competncia para
estabelecer e implantar poltica de educao para a segurana do trnsito. Assim,
consultando a Constituio Federal, verificou que se trata de competncia
a) concorrente entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
b) privativa da Unio.
c) comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
d) privativa de cada Municpio.
e) privativa dos Estados e do Distrito Federal.
3 - Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Apoio Especializado -
Programao de Sistemas FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Apoio
Especializado - Operao de Computador
Uma associao civil convocou passeata contra certas medidas poltico-econmicas
reivindicadas por setores da sociedade civil, incentivando os participantes a
comparecerem ao ato munidos de armas e a praticarem crimes contra o patrimnio. O
fato despertou a ateno das autoridades pblicas, que discutiram a licitude da passeata
e a possibilidade de a associao ser dissolvida compulsoriamente e de ter suas atividades
suspensas. Nessa situao, a passeata
a) no poder realizar-se licitamente se no se der de modo pacfico, sem armas, sendo
que a associao poder ser compulsoriamente dissolvida e ter suas atividades suspensas
Pgina |5

por deciso judicial ou administrativa, mediante processo em que sejam garantidos o


contraditrio e a ampla defesa.
b) no poder realizar-se licitamente se no se der de modo pacfico, sem armas, sendo
que a associao poder ser compulsoriamente dissolvida e ter suas atividades suspensas
por deciso judicial ou do delegado de polcia competente, esta ltima tomada em
inqurito policial voltado a apurar a prtica de crime.
c) no poder realizar-se licitamente se no se der de modo pacfico, sem armas, sendo
que a associao apenas poder ser compulsoriamente dissolvida ou ter suas atividades
suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.
d) poder realizar-se licitamente, uma vez que todos podem reunir-se em locais abertos
ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso
autoridade competente, podendo a associao ser compulsoriamente dissolvida ou ter
suas atividades suspensas apenas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o
trnsito em julgado.
e) poder realizar-se licitamente, uma vez que todos podem reunir-se em locais abertos
ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso
autoridade competente, podendo a associao ser compulsoriamente dissolvida ou ter
suas atividades suspensas por deciso judicial ou administrativa, mediante processo
administrativo em que sejam garantidos o contraditrio e a ampla defesa.
4 - Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Em conformidade com a Constituio Federal, implicar a nulidade do ato e a punio da
autoridade responsvel, nos termos da lei, a inobservncia da regra constitucional
segundo a qual
a) vedado aos estrangeiros o acesso a cargos, empregos e funes pblicas.
b) o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez,
por igual perodo.
c) vedada a acumulao remunerada de dois cargos ou empregos privativos de
profissionais de sade, com profisses regulamentadas.
d) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico devero ser computados
para fins de concesso de acrscimos ulteriores.
e) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo
em comisso, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento.
5- Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Seria incompatvel com as normas constitucionais garantidoras de direitos e garantias
fundamentais
Pgina |6

a) o estabelecimento de restries, por lei, entrada ou permanncia de pessoas com


seus bens no territrio nacional.
b) a reunio pacfica, sem armas, em local aberto ao pblico, independentemente de
autorizao, mediante aviso prvio autoridade competente.
c) a suspenso das atividades de associao por deciso judicial no transitada em
julgado.
d) a interceptao de comunicaes telefnicas, para fins de investigao criminal, por
determinao da autoridade policial competente.
e) a entrada na casa, sem consentimento do morador, em caso de flagrante delito,
durante a noite.
6 - Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considere cidados brasileiros nas situaes abaixo.
I. Idade de 18 anos, no filiado a partido poltico.
II. Idade de 35 anos, no filiado a partido poltico.
III. Idade de 21 anos, filiado a partido poltico, que tenha se recusado a cumprir o servio
militar por motivo religioso, tendo se disponibilizado para cumprir prestao alternativa.
Nessas condies, de acordo com a Constituio,
a) so inelegveis para o cargo de Presidente da Repblica os cidados I e III, os quais
podero ser eleitos vereadores, caso preencham os demais requisitos legais.
b) so inelegveis para quaisquer cargos polticos os cidados I, II e III.
c) so inelegveis para quaisquer cargos polticos os cidados I e II, podendo o cidado III
ser eleito Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e
vereador, caso preencha os demais requisitos legais.
d) inelegvel para o cargo de Prefeito de capital o cidado III, podendo o cidado II ser
eleito para o mesmo cargo, caso preencha os demais requisitos legais.
e) so inelegveis para quaisquer cargos polticos os cidados I e III, podendo o cidado II
ser eleito para qualquer cargo, caso preencha os demais requisitos legais.
7 - Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Diante da disciplina constitucional do dever de respeito ao sigilo e do direito
informao,
a) o sigilo das comunicaes telefnicas no pode ser afastado por deciso judicial
proferida em sede de ao popular, proposta para anular ato lesivo ao patrimnio ou
moralidade pblica.
b) a ao de impugnao de mandato no poder tramitar em segredo de justia.
Pgina |7

c) a segurana da sociedade e do Estado no so critrios vlidos para que o rgo pblico


negue ao indivduo o acesso s informaes de seu interesse particular, ou de interesse
coletivo ou geral.
d) as votaes do Jri no podem ser sigilosas, sob pena de contrariar os princpios da
ampla defesa e do contraditrio.
e) a preservao do direito intimidade no pode ser invocada validamente para impedir
que terceiros presenciem a prtica de atos processuais.
8 - Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A Constituio Federal atribui ao Poder Legislativo a excepcional atribuio de deliberar
sobre a prtica de certos atos que so prprios do Poder Executivo, a exemplo da
competncia do Congresso Nacional para aprovar, previamente,
a) a abertura de concurso pblico para o preenchimento de cargos pblicos j criados por
lei.
b) a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos
hectares.
c) a escolha do Procurador Geral da Repblica.
d) os contratos de obras que sero firmados com empresas sediadas em outros pases.
e) a ausncia do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, quando a ausncia do Pas
exceder a dez dias.
9 - Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Presidente da Repblica props projeto de emenda Constituio Federal para que
fosse alterada a idade mnima para a aposentadoria dos servidores pblicos da Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios, tendo a proposta sido aprovada, em cada uma das
Casas do Congresso Nacional, em dois turnos, pelo voto de 3/5 dos respectivos membros.
Nessa situao, a emenda constitucional da decorrente fruto do Poder Constituinte
a) originrio, mas deveria ter sido aprovada em votao nica pelo Senado e pela Cmara
dos Deputados, conjuntamente.
b) originrio, mas foi aprovada sem que se observasse o qurum exigido pela Constituio
Federal.
c) derivado, tendo sido aprovada com observncia da Constituio Federal.
d) derivado, mas o Presidente da Repblica no poderia ter apresentado o projeto de
emenda Constituio, por no estar no rol de legitimados para tanto.
e) derivado, mas no poderia ter alterado as regras para a aposentadoria dos servidores
pblicos dos Estados, Distrito Federal e dos Municpios.
10 - Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Pgina |8

Certo Estado da Federao vendeu bem pblico de sua propriedade para empresa que
pretende construir obra de grande impacto ambiental. H indcios de que o imvel foi
vendido por preo muito abaixo do de mercado. As obras, por sua vez, esto sendo
realizadas sem que seja cumprida a legislao ambiental. Nesse cenrio, e com
fundamento na Constituio Federal,
a) o Ministrio Pblico poder representar ao Conselho Nacional de Justia para que
anule a venda do imvel, alegando que o ato foi lesivo ao patrimnio pblico.
b) qualquer cidado poder propor mandado de segurana para impedir ato lesivo ao
meio ambiente a ser praticado pela empresa adquirente do imvel.
c) o Ministrio Pblico poder requisitar a instaurao de inqurito policial, caso
vislumbre a prtica de ato criminoso na venda do imvel, indicados os fundamentos
jurdicos de suas manifestaes processuais.
d) o Ministrio Pblico poder, mediante autorizao judicial, promover o inqurito civil
para investigar a ocorrncia de leso ao patrimnio pblico e do meio ambiente.
e) o Ministrio Pblico poder prestar consultoria jurdica empresa que pretende
construir a obra, a fim de evitar a prtica de leso ao meio ambiente.
11- Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A Constituio Federal assegura aos trabalhadores em geral, mas no aos servidores
pblicos ocupantes de cargo pblico, o direito
a) garantia do salrio mnimo.
b) ao dcimo terceiro salrio.
c) participao nos lucros ou resultados.
d) ao repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
e) ao gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o
salrio normal.
12 - Provas: FCC - 2017 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A Constituio Federal assegura aos Partidos Polticos
a) recursos do fundo partidrio limitado a cinco vezes a participao do partido poltico
no Congresso Nacional, bem como o acesso oneroso ao rdio e televiso.
b) autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e para
adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, com
obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual,
distrital ou municipal.
Pgina |9

c) autonomia para criao de partidos polticos, sendo que aps adquirirem


personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no Supremo
Tribunal Federal.
d) autonomia para criao de partidos polticos, sendo que aps adquirirem
personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no Congresso
Nacional.
e) a livre criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a
soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais
da pessoa humana, observados preceitos constitucionais, devendo seus estatutos
estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria.
13 - Provas: FCC - 2017 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considere os seguintes atos do Presidente da Repblica praticados contra I. a existncia
da Unio. II. o cumprimento das leis e das decises judiciais. III. a probidade na
Administrao. IV. o exerccio dos direitos polticos, individuais e sociais. De acordo com
a Constituio Federal, so crimes de responsabilidade os atos do Presidente da
Repblica indicados em
a) I, II e III, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II, III e IV, apenas.
d) I e IV, apenas.
e) II e IV, apenas.
14 - Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Apoio Especializado -
Enfermagem FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa - Artes Grficas
Um grupo de cidados brasileiros pretende constituir um partido poltico de carter
regional, que tenha, entre suas propostas, o desenvolvimento do meio ambiente e o fim
do direito de os partidos polticos receberem recursos do fundo partidrio, devendo ser
custeado com recursos financeiros de seus membros e de entidades estrangeiras
ambientalistas. As caractersticas desse partido poltico
a) esto em conformidade com a Constituio Federal.
b) no esto integralmente em conformidade com a Constituio Federal, apenas porque
o partido no poder defender o fim do direito ao recebimento de recursos do fundo
partidrio.
c) no esto integralmente em conformidade com a Constituio Federal, uma vez que o
partido no poder ter carter regional, nem receber recursos de entidade estrangeira.
d) no esto integralmente em conformidade com a Constituio Federal, apenas porque
o partido no poder ter carter regional.
P g i n a | 10

e) no esto integralmente em conformidade com a Constituio Federal, apenas porque


o partido no poder receber recursos de entidade estrangeira.
15 - Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Os direitos ao dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria, remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em
cinquenta por cento do normal e reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio
de normas de sade, higiene e segurana, so todos assegurados, na Constituio
Federal, aos
a) trabalhadores urbanos e rurais, mas no aos domsticos, nem aos servidores
ocupantes de cargo pblico.
b) trabalhadores urbanos e rurais, bem como aos domsticos e aos servidores ocupantes
de cargo pblico.
c) trabalhadores urbanos e rurais, bem como aos domsticos, mas no aos servidores
ocupantes de cargo pblico.
d) trabalhadores domsticos, mas no aos urbanos e rurais, nem aos servidores
ocupantes de cargo pblico.
e) servidores ocupantes de cargo pblico, mas no aos trabalhadores urbanos e rurais,
nem aos domsticos.
16 - Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Nos termos da Constituio Federal, o filho de pai brasileiro e me estrangeira, nascido
no exterior, ser
a) estrangeiro, em qualquer hiptese.
b) brasileiro naturalizado, desde que resida no Brasil por dez anos ininterruptos, sem
condenao penal, e requeira a nacionalidade brasileira.
c) brasileiro nato, se, quando de seu nascimento, o pai estiver a servio da Repblica
Federativa do Brasil.
d) brasileiro nato, desde que, quando de seu nascimento, a me no esteja a servio de
seu pas de origem.
e) brasileiro naturalizado, desde que registrado em repartio brasileira competente ou
venha a residir no Brasil e opte, a qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
17 - Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Governador de Estado pretende disciplinar os requisitos para o preenchimento de cargos
pblicos efetivos, cargos pblicos em comisso e de funes pblicas. Para concretizar
sua inteno, o Governador
P g i n a | 11

a) dever apresentar projeto de lei sobre a matria, salvo para dispor sobre os requisitos
para o preenchimento de funes pblicas, que podem ser disciplinados por Decreto na
medida em que a matria insere-se no mbito da organizao e funcionamento da
Administrao.
b) poder editar decreto, independentemente de lei dispondo sobre a matria, uma vez
que os requisitos para preenchimento de cargos e funes pblicas matria de
organizao e funcionamento da Administrao, passvel de ser objeto de ato normativo
editado pelo Chefe do Poder Executivo, podendo, alternativamente, encaminhar projeto
de lei sobre o tema.
c) dever editar decreto, independentemente de lei dispondo sobre a matria, uma vez
que os requisitos para preenchimento de cargos e funes pblicas matria de
organizao e funcionamento da Administrao, devendo ser objeto de ato normativo
editado pelo Chefe do Poder Executivo.
d) dever apresentar projeto de lei sobre a matria, salvo para dispor sobre os requisitos
para o preenchimento dos cargos em comisso, que podem ser disciplinados por Decreto
na medida em que se referem a cargos de livre provimento e exonerao.
e) dever apresentar projeto de lei sobre a matria, inclusive para dispor sobre os
requisitos para o preenchimento dos cargos em comisso e funes pblicas.
18 - Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a disciplina constitucional a respeito da smula vinculante e do
julgamento da ao direta de inconstitucionalidade,
a) os legitimados para ajuizar, perante o Supremo Tribunal Federal, ao direta de
inconstitucionalidade, tambm so legitimados para propor a aprovao de smula
vinculante pelo mesmo Tribunal.
b) ambos os atos podem ser praticados pelo Supremo Tribunal Federal e pelos Tribunais
de Justia dos Estados.
c) ambos os atos produzem efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder
Judicirio, aos rgos do Poder Legislativo e Administrao pblica direta e indireta, nas
esferas federal, estadual e municipal.
d) a prtica de ambos os atos tem como pressuposto constitucional a existncia de grave
insegurana jurdica e a relevante multiplicao de processos sobre questo idntica.
e) apenas pelo voto da maioria absoluta de seus membros o Supremo Tribunal Federal
poder aprovar smula vinculante e declarar, em ao direta de inconstitucionalidade, a
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual.
19 - Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
P g i n a | 12

Maria foi condenada pena de priso por 10 anos e Joo pena de priso, pela prtica
de crime diverso, por 8 anos, ambos em sentena penal transitada em julgado, proferida
em processo criminal que lhes garantiu a ampla defesa e o contraditrio. Maria ficou
presa por 10 anos e dois meses. Joo foi solto aps 2 anos de priso, uma vez que se
comprovou que o crime pelo qual cumpria pena foi cometido por outra pessoa. Nessa
situao, segundo a Constituio Federal,
a) cabe ao Estado indenizar Maria pelo tempo que ficou presa alm do tempo fixado na
sentena e indenizar Joo por erro judicirio.
b) cabe ao Estado indenizar Maria pelo tempo que ficou presa alm do tempo fixado na
sentena, mas no cabe indenizao em favor de Joo por erro judicirio, vez que ele foi
preso em razo de sentena transitada em julgado, proferida em processo que lhe
garantiu a ampla defesa e o contraditrio.
c) cabe ao Estado indenizar Maria pelo tempo que ficou presa alm do tempo fixado na
sentena, mas no cabe indenizao em favor de Joo por erro judicirio, vez que a
Constituio Federal no prev a responsabilidade do Estado pelos atos judiciais.
d) no cabvel indenizao em favor de Maria e de Joo, vez que a Constituio Federal
no prev a responsabilidade do Estado pelos atos judiciais.
e) no cabvel indenizao em favor de Maria e de Joo, vez que ambos foram presos
em razo de sentena transitada em julgado, proferida em processo que lhes garantiu a
ampla defesa e o contraditrio.
20 - Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Como regra, na Federao Brasileira a Unio, os Estados, Distrito Federal e os Municpios
so todos considerados entes autnomos. Isso no impede, no entanto, que a mesma
Constituio Federal estabelea diferenas de regimes jurdicos entre eles. exemplo
dessas diferenas
a) os Municpios no terem competncia para prestar servios pblicos prprios.
b) as contas municipais no estarem sujeitas fiscalizao de Tribunal de Contas.
c) os Municpios no possurem competncias legislativas prprias.
d) os Municpios no possurem Poder Judicirio, nem mesmo de primeira instncia.
e) os Municpios poderem arrecadar, mas no instituir tributos prprios.
21 - Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
As manifestaes populares nas vias pblicas, sob a forma de passeatas, para expressar,
por exemplo, protestos polticos ou defesa de direitos, tm, em tese, amparo em algumas
normas sobre direitos fundamentais acolhidas na Constituio Federal, dentre as quais a
que prev
P g i n a | 13

a) liberdade de manifestao de pensamento, que no poder ser exercida em relao a


temas previamente vedados pela autoridade judicial competente para o exerccio da
censura.
b) liberdade de locomoo, a qual, nos termos da Constituio, tem preferncia quando
exercida por pedestres em relao locomoo por meio de veculos automotores.
c) liberdade de conscincia, devendo, no entanto, os organizadores da manifestao
comunicar previamente autoridade pblica a ideologia a ser defendida pelos
manifestantes.
d) habeas corpus, para garantir a liberdade de ir e vir, devendo ser impetrado pela
organizao da passeata previamente sua convocao.
e) liberdade de reunio, a qual deve ser exercida sem armas, em locais abertos ao pblico,
independentemente de autorizao, desde que no frustre outra reunio anteriormente
convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido aviso prvio autoridade
competente.
22 - Provas: FCC - 2017 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a Constituio Federal, as aes contra o Conselho Nacional de Justia
so processadas e julgadas, originariamente, pelo
a) Superior Tribunal de Justia.
b) Supremo Tribunal Federal.
c) Congresso Nacional.
d) Senado Federal.
e) Conselho da Justia Federal.
23 - Provas: FCC - 2017 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a Constituio Federal, para os juzes que faro parte da composio dos
Tribunais Regionais do Trabalho, a idade
a) requisito limitador, uma vez que devero ter mais de trinta e menos de sessenta e
cinco anos.
b) requisito limitador, uma vez que devero ter mais de trinta e cinco anos e menos de
sessenta anos.
c) requisito limitador, uma vez que devero ter mais de trinta e cinco e menos de
setenta anos.
d) no requisito limitador, uma vez que no h qualquer limite de idade para fazer parte
da composio dos referidos Tribunais.
P g i n a | 14

e) no requisito limitador apenas no que concerne idade mxima, mas devero


possuir, no mnimo, trinta e cinco anos para fazer parte da composio dos referidos
Tribunais.
24 - Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Brasileiro naturalizado, com 25 anos de idade, pela segunda vez consecutiva no exerccio
do mandato de Vereador, filho do Governador do Estado em que possui domiclio
eleitoral, poder, luz da Constituio Federal, candidatar-se, na esfera
a) municipal, reeleio para Vereador, apenas, sem precisar para tanto renunciar ao
respectivo mandato.
b) municipal, a Prefeito, apenas, desde que renuncie ao respectivo mandato at seis
meses antes do pleito.
c) municipal, reeleio para Vereador ou a Prefeito, devendo, neste ltimo caso,
renunciar ao respectivo mandato at seis meses antes do pleito.
d) estadual, a Deputado Estadual, mas no a Governador do Estado, estando ainda
impossibilitado de concorrer a mandatos na esfera municipal.
e) estadual, a Governador do Estado, mas no a Deputado Estadual, estando ainda
impossibilitado de concorrer a mandatos na esfera municipal.
25 - Provas: FCC - 2017 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Uma Lei complementar estadual, de iniciativa do Procurador-Geral de Justia do Estado,
que estabelecesse organizao, atribuies e estatuto do Ministrio Pblico do Estado
em questo, prevendo ser vedado a seus membros o exerccio, ainda que em
disponibilidade, de qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio, seria
a) compatvel com a Constituio Federal.
b) incompatvel com a Constituio Federal, por se tratar de matria de competncia da
Unio, e no dos Estados.
c) incompatvel com a Constituio Federal, por se tratar de matria reservada lei
ordinria.
d) incompatvel com a Constituio Federal, por se tratar de matria de iniciativa privativa
do Governador do Estado.
e) incompatvel com a Constituio Federal, pois esta permite ao membro do Ministrio
Pblico em disponibilidade o exerccio de outra funo pblica que no apenas uma de
magistrio.
26 - Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Resoluo editada por Assembleia Legislativa determinou que os Deputados estaduais
passaro a receber remunerao em valor idntico ao percebido pelos Ministros do
Supremo Tribunal Federal STF. A matria:
P g i n a | 15

a) no pode ser objeto de Resoluo, uma vez que cabe lei, de iniciativa da Assembleia
Legislativa, dispor sobre a remunerao dos Deputados estaduais, devendo ser
equivalente remunerao do Governador, que configura o limite remuneratrio
mximo para o servio pblico estadual.
b) pode ser objeto de Resoluo, uma vez que cabe Assembleia Legislativa, por ato
interno, dispor sobre a remunerao dos Deputados estaduais, podendo ser equivalente
remunerao dos Ministros do STF, que configura o limite remuneratrio mximo para
o servio pblico.
c) pode ser objeto de Resoluo, uma vez que cabe Assembleia Legislativa, por ato
interno, dispor sobre a remunerao dos Deputados estaduais, que, todavia, apenas
poder ser equivalente remunerao dos Deputados federais, e no remunerao dos
Ministros do STF.
d) no pode ser objeto de Resoluo, uma vez que cabe lei, de iniciativa da Assembleia
Legislativa, dispor sobre a remunerao dos Deputados estaduais, que, todavia, poder
ser, no mximo, setenta e cinco por cento daquele estabelecido, em espcie, para os
Deputados Federais.
e) no pode ser objeto de Resoluo, uma vez que cabe lei, de iniciativa da Assembleia
Legislativa, dispor sobre a remunerao dos Deputados estaduais, podendo ser
equivalente remunerao dos Ministros do STF, que configura o limite remuneratrio
mximo para o servio pblico.
27 - Provas: FCC - 2017 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
De acordo com a disciplina constitucional a respeito da Justia Eleitoral,
a) deciso de Tribunal Regional Eleitoral que versar sobre inelegibilidade para cargo
poltico passvel de ser impugnada mediante recurso.
b) os membros dos tribunais eleitorais no gozam da garantia da inamovibilidade, uma
vez que no podem atuar nessa funo por mais de dois binios consecutivos.
c) deciso de Tribunal Regional Eleitoral que denegue habeas corpus, mandado de
segurana, habeas data ou mandado de injuno poder ser objeto de recurso ordinrio
perante o Superior Tribunal de Justia.
d) so rgos da Justia Eleitoral o Supremo Tribunal Federal, o Tribunal Superior
Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais, os Juzes Eleitorais e as Juntas Eleitorais.
e) deciso proferida por Tribunal Regional Eleitoral que interprete a lei de modo
divergente de dois ou mais tribunais eleitorais no passvel de ser impugnada mediante
recurso.
28 - Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Certa pessoa premeditou o assassinato de outra por motivo de dvida de dinheiro, tendo
causado sua morte. O crime foi cometido vista de autoridades policiais, que conduziram
P g i n a | 16

o ofensor perante o Delegado de Polcia para que fosse preso. Considerando o disposto
na Constituio Federal, nesse caso a priso do ofensor
a) admitida, uma vez que o crime foi praticado em flagrante delito, devendo o acusado
ser julgado pelo Tribunal de Justia do Estado, competente para o julgamento dos crimes
dolosos.
b) admitida, uma vez que o crime foi praticado em flagrante delito, devendo o acusado
ser julgado pelo Tribunal do Jri, sendo-lhe assegurado o direito plenitude de defesa.
c) no admitida, uma vez que o acusado somente poder ser considerado culpado aps
sentena penal transitada em julgado proferida pelo Tribunal de Justia do Estado.
d) no admitida, uma vez que o acusado somente poder ser considerado culpado aps
sentena penal transitada em julgado proferida pelo Tribunal do Jri.
e) no admitida, uma vez que a priso permitida apenas por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciria, devendo o acusado ser julgado pelo Tribunal do
Jri.
29 - Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Defensoria Pblica de certo Estado da Federao pretende que seja aumentada a
remunerao dos Defensores Pblicos. Para alcanar seu objetivo dever
a) propor ao Governador que encaminhe Assembleia Legislativa projeto de lei nesse
sentido.
b) propor ao Defensor Pblico Geral da Unio que encaminhe ao Congresso Nacional
projeto de lei nesse sentido.
c) propor ao Tribunal de Justia que encaminhe Assembleia Legislativa projeto de lei
nesse sentido.
d) propor diretamente Assembleia Legislativa do Estado projeto de lei nesse sentido.
e) editar resoluo nesse sentido, independentemente de lei criando os cargos e
aumentando a remunerao.
30 - Provas: FCC - 2017 - DPE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A Constituio Federal estabelece um rol de matrias sobre as quais a Unio e os Estados
tm competncia concorrente para legislar. Isso implica, entre outras consequncias,
que, quanto a essas matrias,
a) os Estados podem exercer sua competncia legislativa apenas para complementar as
lacunas da lei federal editada pela Unio.
b) cabe Unio estabelecer normas gerais, no excluda a competncia suplementar dos
Estados.
c) se houver legislao federal, os Estados no podero mais legislar.
P g i n a | 17

d) se no houver legislao federal, os Estados podem estabelecer leis vlidas em seu


territrio, as quais prevalecero sobre eventual lei federal posteriormente editada.
e) a Unio e os Estados devem acordar sobre cada lei a ser editada, fazendo-o mediante
aprovao pelo Poder Legislativo federal e pelo Poder Legislativo estadual.
31- Provas: FCC - 2016 - AL-MS - Agente de Apoio Legislativo
A Constituio Federal estabelece que NO poder ser objeto de deliberao a proposta
de emenda tendente a abolir o voto
a) direto, restritivo, obrigatrio e secreto.
b) indireto, universal, peridico e facultativo.
c) direto, universal, peridico e secreto.
d) direto, restritivo, peridico e facultativo.
e) indireto, restritivo, obrigatrio e secreto.
32 - Provas: FCC - 2016 - AL-MS - Agente de Apoio Legislativo
legitimado, dentre outros, para a propositura da ao direta de inconstitucionalidade
a) Ministro de Estado.
b) o Governador do Distrito Federal.
c) o Advogado-Geral da Unio.
d) o Procurador do Municpio.
e) qualquer cidado no gozo de seus direitos polticos.
33 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A respeito da organizao poltico-administrativa brasileira, prevista na Constituio
Federal de 1988,
a) compete, exclusivamente, aos Municpios explorar, diretamente ou mediante
autorizao, concesso ou permisso os portos martimos, fluviais e lacustres.
b) competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito Federal legislar sobre
registros pblicos.
c) compete, exclusivamente, aos Estados e Distrito Federal legislar sobre juntas
comerciais.
d) compete, exclusivamente, Unio fomentar a produo agropecuria e organizar o
abastecimento alimentar.
e) competncia comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
proteger os documentos, as obras e outros bens de valor histrico, artstico e cultural, os
monumentos, as paisagens naturais notveis e os stios arqueolgicos.
P g i n a | 18

34 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
No tocante associao sindical, considere:
I. A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,
vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao
sindical.
II. vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base
territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores
interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio.
III. O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes
sindicais.
IV. Para empresas com cento e cinquenta empregados, assegurada a eleio de
um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o
entendimento direto com os empregadores. De acordo com a Constituio
Federal, est correto o que se afirma APENAS em

a) I, II e IV.
b) I e III.
c) II, III e IV.
d) II e III.
e) I, III e IV.
35 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Os chamados direitos de primeira gerao (ou dimenso) surgiram no sculo XVIII, como
consequncia do modelo de Estado Liberal. So exemplos de direitos de primeira gerao
ou dimenso:
a) direito vida e direito sade.
b) direito liberdade e direito propriedade.
c) direito igualdade e direito cultura.
d) direito ao lazer e direito moradia.
e) direito sade e direito ao meio ambiente saudvel.
36 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Tereza, empregada de empresa pblica do Municpio de Cuiab, contratada sob o regime
trabalhista, requereu junto empresa empregadora o fornecimento de certido
informando o tempo de servio prestado, com o objetivo de ajuizar, posteriormente,
P g i n a | 19

reclamao trabalhista para pleitear direito ao recolhimento de contribuies no


efetuadas durante o perodo laborado. A autoridade competente, entretanto, negou-se
a fornecer tal certido. Tereza foi instruda a impetrar Mandado de Segurana contra o
ato da autoridade municipal. O rgo judicial competente para julgar originariamente
esta ao
a) a Vara do Trabalho de Cuiab.
b) a Vara da Fazenda Pblica de Cuiab.
c) o Tribunal de Justia do Estado do Mato Grosso.
d) o Superior Tribunal de Justia.
e) o Supremo Tribunal Federal.
37 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
Considere os seguintes cargos:
I. Desembargador de Tribunal de Justia.
II. Juiz Estadual.
III. Juiz do Trabalho.
IV. Ministro do Tribunal Superior do Trabalho.
V. Procurador de Justia do Estado de Rondnia.
Podero fazer parte da composio do Conselho Nacional de Justia os indicados em
a) IV e V, apenas.
b) I, IV e V, apenas.
c) I, II, IV e V, apenas.
d) I, II, III e IV, apenas.
e) I, II, III, IV e V.
38 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Monica e Camila esto estudando para realizar a prova do concurso pblico para
provimento do cargo de tcnico judicirio rea administrativa do Tribunal Regional do
Trabalho da 20a Regio. Ao estudarem a Constituio Federal, verificam que a
competncia para legislar sobre guas, energia, informtica, telecomunicaes e
radiodifuso :
a) concorrente entre a Unio, os Estados e o Distrito Federal, apenas.
b) concorrente entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios.
c) comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
d) privativa da Unio.
P g i n a | 20

e) comum da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas.


39 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A Constituio Federal veda ao membro do Ministrio Pblico exercer
a) algumas funes pblicas predeterminadas taxativamente no texto constitucional.
b) qualquer outra funo pblica, exceto quando estiver em disponibilidade, sem
qualquer exceo.
c) qualquer outra funo pblica, ainda quando estiver em disponibilidade, com exceo
de exercer uma funo de magistrio.
d) qualquer outra funo pblica, ainda quando estiver em disponibilidade, sem qualquer
exceo.
e) qualquer outra funo pblica, com exceo de exercer a funo de defensor pblico
quando estiver em disponibilidade.
40 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Prev a Constituio Federal que, nas ausncias e impedimentos do Presidente do
Conselho Nacional de Justia, o referido Conselho ser presidido pelo
a) Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal.
b) Presidente do Tribunal Superior do Trabalho.
c) Presidente do Superior Tribunal de Justia.
d) Vice-Presidente da Repblica.
e) Presidente do Congresso Nacional.
41 - Provas: FCC - 2016 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Edificaes FCC - 2016 -
TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Informtica
Rivanildo, Ministro de Estado das Relaes Exteriores, cometeu, no exerccio de suas
funes, crime de responsabilidade. Em tal hiptese, o julgamento respectivo competir
ao
a) Supremo Tribunal Federal.
b) Superior Tribunal de Justia.
c) Congresso Nacional.
d) Senado Federal.
e) Conselho Nacional de Justia.
42 - Provas: FCC - 2016 - AL-MS - Agente de Apoio Legislativo
P g i n a | 21

Nos termos da Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil tem como um de


seus fundamentos
a) a cooperao entre os povos para o progresso da humanidade.
b) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor, idade e
quaisquer outras formas de discriminao.
c) constituir uma sociedade livre, justa e solidria.
d) o repdio ao terrorismo e ao racismo.
e) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
43 - Provas: FCC - 2016 - AL-MS - Agente de Apoio Legislativo
O poder constituinte
a) originrio aquele que instaura uma nova ordem jurdica, provocando uma ruptura
com a ordem jurdica anterior.
b) revisor incondicionado e ilimitado.
c) dos Estados-membros incondicionado e ilimitado juridicamente.
d) reformador pode suprimir clusulas ptreas.
e) decorrente o conferido aos Estados-membros tendo sido estendido aos municpios,
no caso brasileiro.
44 - Provas: FCC - 2016 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Edificaes FCC - 2016 -
TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Informtica
Sobre o disposto nos incisos do art. 5 da Constituio Federal, INCORRETO afirmar que

a) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, desde que atendidas as


qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
b) permitido se reunir pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico,
independentemente de autorizao ou prvio aviso, desde que a iniciativa no frustre
outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local.
c) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena.
d) assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nos
estabelecimentos penitencirios.
e) livre a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas, independentemente
de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.
45 - A Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio,
P g i n a | 22

a) indicado pelo Supremo Tribunal Federal dentre cidados maiores de trinta anos, de
notvel saber jurdico e reputao ilibada e nomeado pelo Presidente da Repblica.
b) nomeado pelo Presidente da Repblica, dentre cidados maiores de trinta e cinco
anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, aps aprovao pelo Senado Federal
de indicao do Supremo Tribunal Federal.
c) de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre cidados maiores de trinta e
cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
d) indicado pelo Supremo Tribunal Federal dentre cidados maiores de trinta e cinco
anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada e nomeado pelo Presidente da
Repblica.
e) de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre cidados maiores de trinta
anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
46 - Provas: FCC - 2016 - AL-MS - Agente de Apoio Legislativo
Entre os princpios constitucionais e legais que informam o Oramento Pblico est o da
universalidade, segundo o qual todas as receitas e despesas pblicas devem constar da
Lei Oramentria Anual, entre as quais:
a) as receitas obtidas pelas entidades integrantes da Administrao direta e indireta,
salvo as provenientes de operaes de crdito.
b) as despesas de pessoal das entidades integrantes da Administrao Indireta, incluindo
as empresas pblicas e sociedades de economia mista no dependentes.
c) o oramento de investimento apenas das empresas estatais caracterizadas como
dependentes do Tesouro, ou seja, que recebam recursos para despesas de pessoal ou
custeio em geral.
d) o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades
da Administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder
Pblico.
e) o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela
vinculados, exceto da Administrao indireta e respectivos fundos.
47 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Ao dispor sobre os Princpios Fundamentais da Repblica Federativa do Brasil, a
Constituio prev, expressamente, como (1) fundamento, (2) objetivo e (3) princpio de
relaes internacionais da Repblica:
P g i n a | 23

48 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Tribunal Superior do Trabalho composto por Ministros sendo
a) um tero dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional; um
tero dentre membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de
efetivo exerccio; e um tero dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos
da magistratura da carreira.
b) todos juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira,
ante a vedao constituio expressa da participao de advogados e membros do
Ministrio Pblico em sua composio.
c) um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e
membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio;
e os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura
da carreira.
d) dois quintos dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional
e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio;
e os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura
da carreira.
e) um tero dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e
membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio;
e dois teros dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura
da carreira.
49 - Provas: FCC - 2016 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Edificaes FCC - 2016 -
TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Informtica
P g i n a | 24

A Unio, os Estados e o Distrito Federal possuem competncia legislativa concorrente


sobre todas as seguintes matrias:
a) Direito agrrio, financeiro, econmico e urbanstico; trnsito, transporte, custas de
servios forenses, produo e consumo.
b) Direito do trabalho, tributrio, financeiro, econmico e urbanstico; oramento e
juntas comerciais.
c) Direito ambiental, do trabalho e econmico; desapropriao, trnsito e transporte.
d) Direito agrrio, financeiro, ambiental; seguridade social, proteo do patrimnio
cultural e sistema de poupana popular.
e) Direito tributrio, financeiro, penitencirio, ambiental e econmico; proteo ao
patrimnio cultural e infncia e juventude.
50 - Provas: FCC - 2016 - AL-MS - Agente de Apoio Legislativo
Sobre controle de constitucionalidade, luz da Constituio Federal, considere:
I. Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade em tese
de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da
Unio, que defender o ato ou texto impugnado.
II. O Ministro da Justia dever ser previamente ouvido nas aes de
inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo
Tribunal Federal.
III. As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal,
nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de
constitucionalidade, produziro eficcia contra todos e efeito vinculante,
relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e Administrao
pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal.
IV. Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva
norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo
das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para
faz-lo em sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em

a) III e IV.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) II e III.
51 - Provas: FCC - 2016 - AL-MS - Agente de Apoio Legislativo
P g i n a | 25

So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de
sua condio social:
a) irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.
b) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cem por cento do
servio normal.
c) participao nos lucros, ou resultados, vinculada remunerao, e, excepcionalmente,
participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.
d) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos sbados.
e) gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, cinquenta por cento a mais do
que o salrio normal.
52 - Provas: FCC - 2016 - AL-MS - Agente de Apoio Legislativo
Considere os seguintes crimes:
I. Trfico de entorpecentes.
II. Racismo.
III. Ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o
Estado Democrtico.
IV. Terrorismo.
V. Tortura.

A Constituio Federal estabelece que so crimes imprescritveis os que constam APENAS


em
a) III e V.
b) I, II e IV.
c) I, IV e V.
d) II e III.
e) I, II e V.
53 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Conforme previsto na Constituio Federal de 1988, a respeito da responsabilidade do
Presidente da Repblica:
a) O Supremo Tribunal Federal tem competncia para julgar, originariamente, o
Presidente da Repblica nas infraes penais comuns e pela prtica de crimes de
responsabilidade.
b) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos
Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal nos
crimes de responsabilidade.
P g i n a | 26

c) Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, pela maioria do Senado


Federal, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal nos crimes
de responsabilidade.
d) So crimes de responsabilidade, dentre outros, os atos do Presidente da Repblica
que atentem contra a Constituio Federal e contra a segurana interna do Pas.
e) O Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, pode ser responsabilizado
civil e criminalmente por atos estranhos ao exerccio de suas funes.
54 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
As irms Catarina e Gabriela so brasileiras naturalizadas. Ambas possuem carreira
jurdica brilhante, destacando-se profissionalmente. Catarina almeja ocupar o cargo de
Ministra do Supremo Tribunal Federal e Gabriela almeja ocupar o cargo de Ministra do
Tribunal Superior do Trabalho. Neste caso, com relao ao requisito nacionalidade,
a) nenhuma das irms poder alcanar o cargo almejado.
b) ambas as irms podero alcanar o cargo almejado, independentemente de qualquer
outra exigncia legal.
c) apenas Gabriela poder alcanar o cargo almejado.
d) apenas Catarina poder alcanar o cargo almejado.
e) ambas as irms s podero alcanar o cargo almejado se tiverem mais de quinze anos
de naturalizao.
55 - Provas: FCC - 2016 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa
Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara dos
Deputados, ele ser submetido a julgamento perante o
a) Supremo Tribunal Federal, quando tratar de crime de responsabilidade.
b) Senado Federal, quando tratar de crime de responsabilidade.
c) Congresso Nacional, quando tratar de crime de responsabilidade.
d) Senado Federal, quando tratar de infrao penal comum.
e) Congresso Nacional, quando tratar de infrao penal comum.
56 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
A imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em Estado
estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para o exerccio de
direitos civis,
P g i n a | 27

a) ter como consequncia a declarao da perda da nacionalidade brasileira.


b) no ter qualquer consequncia para efeito de nacionalidade.
c) ter como consequncia a suspenso temporria da nacionalidade brasileira pelo
prazo mximo de 5 anos.
d) ter como consequncia a suspenso temporria da nacionalidade brasileira pelo
prazo mximo de 3 anos.
e) ter como consequncia a suspenso temporria da nacionalidade brasileira pelo
prazo mnimo de 24 meses.
57 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Sem Especialidade
No processo A h determinao judicial para busca e apreenso da arma de um delito,
supostamente cometido pelo irmo de Vera. Em posse do mandado de busca e
apreenso da arma, policiais pretendem entrar na casa de Vera. Neste caso, de acordo
com a Constituio Federal,
a) no permitida a entrada, sem o consentimento de Vera, uma vez que a casa asilo
inviolvel do indivduo.
b) permitida a entrada, sem o consentimento de Vera, apenas durante o dia.
c) permitida a entrada, sem o consentimento de Vera, durante o dia ou durante a noite.
d) somente ser permitida a entrada sem o consentimento de Vera se ela for
previamente avisada com antecedncia de 24 horas e a mesma no permitir aentrada.
e) somente ser permitida a entrada sem o consentimento de Vera se ela for previamente
avisada com antecedncia de 48 horas e a mesma no permitir a entrada.
58 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Sem Especialidade
No tocante aos Direitos Sociais, INCORRETO afirmar que so direitos dos trabalhadores
urbanos e rurais,
a) a irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo.
b) o piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
c) a assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at os 10 anos de
idade em creches e pr-escolas.
d) a jornada de 6 horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva.
e) a proteo em face da automao, na forma da lei.
59 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
De acordo com a Constituio Federal, a lei considera o trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins crime
P g i n a | 28

a) inafianvel e insuscetvel apenas de anistia.


b) inafianvel, mas suscetvel de graa ou anistia.
c) inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia.
d) imprescritvel.
e) afianvel, mas insuscetvel de graa ou anistia.
60 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
Considere as seguintes empresas:
I. AB 170 empregados e exerce suas atividades no ramo alimentcio.
II. CD 205 empregados e exerce suas funes no ramo esportivo.
III. EF 255 empregados e exerce suas funes no ramo hoteleiro.
IV. GH 305 empregados e exerce suas funes no ramo escolar.
De acordo com a Constituio Federal, assegurada a eleio de um representante dos
empregados com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os
empregadores,
a) nas empresas indicadas em III e IV, apenas.
b) nas empresas indicadas em II, III e IV, apenas.
c) em nenhuma das empresas, uma vez que elas no tm mais que 500 empregados.
d) apenas na empresa IV.
e) em nenhuma das empresas, uma vez que elas no tm mais que 400 empregados.
61 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
Conveno coletiva de trabalho autorizou a reduo da jornada de trabalho dos
empregados que assim concordassem, bem como a correspondente reduo salarial,
disciplinou a compensao de horrios e fixou a variao do salrio mnimo como ndice
de correo monetria dos salrios dos empregados. A conveno coletiva compatibiliza-
se, em tese, com a Constituio Federal apenas no que tange
a) reduo da jornada de trabalho e correspondente reduo salarial, bem como
fixao da variao do salrio mnimo como ndice de correo monetria.
b) reduo da jornada de trabalho e correspondente reduo salarial, bem como
compensao de horrios.
c) reduo da jornada de trabalho e correspondente reduo salarial.
d) compensao de horrios.
P g i n a | 29

e) fixao da variao do salrio mnimo como ndice de correo monetria.


62 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
Servidor pblico aposentado no cargo pblico de engenheiro estadual est em vias de ser
nomeado para o exerccio de cargo pblico em comisso, privativo de engenheiro,
declarado por lei de livre nomeao e exonerao. Nessa situao, luz da Constituio
Federal, o servidor
a) no poder exercer o cargo pblico em comisso, ainda que renuncie aos proventos
da aposentadoria, tendo em vista que servidor aposentado no pode ocupar cargo ou
emprego pblico.
b) no poder exercer o cargo pblico em comisso, ainda que renuncie aos proventos
da aposentadoria, tendo em vista que servidor aposentado apenas pode ocupar emprego
pblico.
c) poder exercer o cargo pblico em comisso e perceber a respectiva remunerao
cumulada com os proventos da aposentadoria, tendo em vista que a vedao
constitucional acumulao desses valores no se aplica aos cargos em comisso
declarados em lei de livre nomeao e exonerao.
d) poder exercer o cargo pblico em comisso, mas dever optar por perceber a
remunerao do cargo pblico ou perceber os proventos da aposentadoria, sendo
vedada a cumulao desses valores.
e) poder exercer o cargo pblico em comisso, devendo perceber a respectiva
remunerao, vedada sua cumulao com os proventos da aposentadoria por expressa
disposio constitucional.
63 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
Para evitar e/ou reparar leso a preceito fundamental decorrente de ato do Poder
Pblico o ordenamento jurdico prev a possibilidade de ser ajuizada perante o Supremo
Tribunal Federal
a) ao direta de inconstitucionalidade.
b) ao declaratria de constitucionalidade.
c) arguio de descumprimento de preceito fundamental.
d) ao anulatria de ato jurdico.
e) reclamao constitucional.
64 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
P g i n a | 30

So princpios gerais da atividade econmica brasileira, nos termos da Constituio


Federal: a
a) propriedade privada e a defesa do meio ambiente.
b) soberania nacional e o direito sade.
c) funo social da propriedade e o direito educao.
d) busca do pleno emprego e a proteo do investidor.
65 - Provas: FCC - 2015 - CNMP - Tcnico do CNMP - Administrao
Compete ao Supremo Tribunal Federal, processar e julgar, originariamente:
a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal e, nestes e nos
de responsabilidade, os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do
Distrito Federal.
b) o habeas corpus, mandado de segurana, habeas data e mandado de injuno
decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso.
c) o crime poltico.
d) a extradio solicitada por estado estrangeiro.
e) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual ou
municipal e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal.
66 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Nos termos da Constituio Federal, Juiz do Trabalho no efetivo exerccio das funes h
dois anos e membro de Tribunal Regional do Trabalho nomeado pelo quinto
constitucional gozaro de
a) vitaliciedade, desde logo, o primeiro, e dentro de dois anos, o segundo.
b) estabilidade, ambos, desde logo.
c) estabilidade dentro de um ano, o primeiro, e vitaliciedade, desde logo, o segundo.
d) vitaliciedade dentro de um ano, o primeiro, e estabilidade, desde logo, o segundo.
e) vitaliciedade, ambos, desde logo.
67 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Segurana
Compete privativamente Unio
a) zelar pela guarda da Constituio.
b) legislar sobre seguridade social.
c) proteger o meio ambiente.
P g i n a | 31

d) cuidar da garantia das pessoas portadoras de deficincia.


e) promover programas de construo de moradias.
68 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Nos termos da Constituio Federal, a competncia para legislar sobre oramento, juntas
comerciais e custas dos servios forenses
a) privativa da Unio.
b) exclusiva da Unio.
c) originria da Unio.
d) concorrente da Unio, Estados e Distrito Federal.
e) comum da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
69 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Poder Judicirio, incluindo o TRT da 9 Regio, deve prestar contas ao Tribunal de Contas
da Unio - TCU. Nos termos da Constituio Federal, as decises do TCU de que resultem
imputao de dbito ou multa tero eficcia de
a) precatrio.
b) ttulo executivo.
c) ttulo administrativo.
d) dvida tributria.
e) operao de crdito.
70 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Quirino, eleito Presidente da Repblica para o mandato compreendido entre janeiro de
2018 e dezembro de 2021, renuncia ao cargo um ano aps t-lo assumido. Assume-o o
Vice-Presidente, o qual, no entanto, alcanado por processo de impeachment,
concludo em fevereiro de 2020. Ante tal situao, consideradas as regras constitucionais
atualmente vigentes,
a) devero ser convocadas eleies gerais, no prazo de 90 dias contados da ltima
vacncia, sendo certo que os eleitos permanecero no exerccio dos cargos de Presidente
e de Vice-Presidente at dezembro de 2021.
b) assumir a Presidncia da Repblica o Presidente da Cmara dos Deputados, o qual
permanecer no exerccio respectivo at o trmino dos mandatos originais.
c) devero ser convocadas eleies gerais, no prazo de 30 dias contados da ltima
vacncia, sendo certo que os eleitos iniciaro, a partir da posse, mandato de quatro anos.
P g i n a | 32

d) assumir a Presidncia da Repblica o Presidente do Congresso Nacional, o qual


permanecer no exerccio respectivo at o trmino dos mandatos originais.
e) competir ao Congresso Nacional a eleio do Presidente e do Vice-Presidente, a qual
dever ser realizada no prazo de 30 dias contados da ltima vacncia, sendo certo que o
eleito completar o restante do mandato que se encontrava em curso.
71 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Constitui direito fundamental de natureza material penal:
a) o contraditrio.
b) a ampla defesa.
c) o juiz natural.
d) a legalidade.
e) o duplo grau de jurisdio.
72) Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Caio professor remunerado de Direito em uma Universidade Pblica e prestou
concursos para ministrar aulas em outras duas Universidades Pblicas. Caio
a) poder acumular os trs cargos pblicos, pois no h vedao ou limitao para o
exerccio de funo pblica de professor.
b) poder acumular at quatro cargos de professor, desde que haja compatibilidade de
horrios.
c) no poder acumular nenhum cargo pblico remunerado.
d) poder acumular at trs cargos de professor, desde que as Universidades estejam
situadas em diferentes cidades.
e) poder acumular apenas dois cargos de professor, desde que haja compatibilidade de
horrios.
73 - Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Frederico membro do Conselho Nacional do Ministrio Pblico e Fabrcio membro do
Conselho Nacional de Justia. Se ambos cometerem crime de responsabilidade, devero
ser processados e julgados:
a) Frederico pelo Tribunal de Justia e Fabrcio pelo Senado Federal.
b) Frederico pelo Senado Federal e Fabrcio pelo Tribunal de Justia.
c) ambos pelo Senado Federal.
d) Frederico pela Cmara dos Deputados e Fabrcio pelo Senado Federal.
e) Frederico pelo Senado Federal e Fabrcio pela Cmara dos Deputados.
P g i n a | 33

74 - Provas: FCC - 2015 - MANAUSPREV - Tcnico Previdencirio - Administrativa


Considerando o que dispe a Constituio Federal sobre a Administrao pblica,
correto afirmar:
a) O servidor pblico da Administrao direta, autrquica e fundacional, investido no
mandato de Prefeito, havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de
seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
b) O prazo de validade do concurso pblico de at trs anos, improrrogveis, durante o
qual os aprovados no concurso pblico de provas ou de provas e ttulos sero convocados
com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, de carreira.
c) Os vencimentos dos cargos dos Poderes Executivo e Judicirio no podero ser
superiores aos pagos pelo poder Legislativo.
d) Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos,
a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na
forma e gradao estabelecidas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
e) O servidor pblico da Administrao direta, autrquica e fundacional, investido no
mandato de Vereador, ainda que haja compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo,
emprego ou funo e poder optar pela sua remunerao.
75 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
Um cidado solicitou ao Poder Executivo federal que lhe informasse o valor da
remunerao pelo exerccio de cargo pblico de Advogado da Unio. De acordo com a
Constituio Federal, trata-se de informao que
a) deve ser prestada ao cidado, mediante comprovao de seu interesse particular em
obt-la.
b) deve ser prestada ao cidado, independentemente de comprovao de seu interesse
particular em obt-la, uma vez que o Estado deve prestar todas as informaes que so
custodiadas pelos rgos pblicos.
c) deve ser prestada ao cidado, independentemente da comprovao de seu interesse
particular em obt-la, uma vez que se trata de informao de interesse coletivo.
d) no deve ser prestada ao cidado, visto que se trata de informao cujo sigilo
imprescindvel segurana da sociedade.
e) no deve ser prestada ao cidado, visto que se trata de informao cujo sigilo
imprescindvel segurana do Estado.
76 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
P g i n a | 34

Empresa pblica estadual pretende contratar advogados para preenchimento de


empregos pblicos vagos em seu departamento jurdico. Considerando que os advogados
no exercero a funo de direo, chefia e de assessoramento, a empresa pblica
dever I. contrat-los mediante concurso pblico, vlido pelo prazo de dois anos,
prorrogvel uma vez por igual perodo, sendo vedada a livre nomeao pelo dirigente da
entidade.
II. aplicar-lhes as normas relativas ao regime geral da Previdncia Social.
III. remuner-los em valor no inferior ao pago pelo Estado aos Procuradores do Estado,
que exercem a advocacia pblica do Estado, em razo do princpio da equiparao
salarial.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
77 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Sem Especialidade
Sobre o Mandado de Segurana, considere:
I. O partido D possui representao no Congresso Nacional.
II. O partido H no possui representao no Congresso Nacional.
III. A Associao QQ legalmente constituda e em funcionamento h oito meses em
defesa dos interesses de seus associados.
IV. A Associao XX legalmente constituda e em funcionamento h sete meses em
defesa dos interesses de seus associados.
De acordo com a Constituio Federal, o Mandado de Segurana coletivo poder ser
impetrado APENAS nas hipteses indicadas em
a) III e IV.
b) I e II.
c) II e IV.
d) II e III.
e) I.
78 - Provas: FCC - 2015 - CNMP - Tcnico do CNMP - Administrao
P g i n a | 35

Em eventual impedimento ou ausncia do Presidente do Conselho Nacional do Ministrio


Pblico CNMP ele ser substitudo pelo:
a) Presidente do Supremo Tribunal Federal.
b) Vice-Procurador-Geral da Repblica.
c) Conselheiro mais idoso no momento do afastamento ou da ausncia.
d) Corregedor Nacional do Ministrio Pblico.
e) Conselheiro mais antigo no momento do afastamento ou da ausncia.
79 - Provas: FCC - 2015 - CNMP - Tcnico do CNMP - Administrao
Com relao responsabilidade do Presidente da Repblica, dispe a Constituio
Federal que, admitida a acusao por:
a) dois teros do Congresso Nacional, ser submetido a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante a Cmara dos Deputados, nos
crimes de responsabilidade.
b) dois teros da Cmara dos Deputados, ser submetido a julgamento perante o
Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal,
nos crimes de responsabilidade.
c) maioria absoluta da Cmara dos Deputados, ser submetido a julgamento perante o
Superior Tribunal de Justia, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal,
nos crimes de responsabilidade.
d) maioria absoluta do Congresso Nacional, ser submetido a julgamento perante o
Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal,
nos crimes de responsabilidade.
e) maioria absoluta do Senado Federal, ser submetido a julgamento perante o Supremo
Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Congresso Nacional, nos
crimes de responsabilidade.
80 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
Os direitos e garantias fundamentais individuais constituem clusulas ptreas da
Constituio da Repblica Federativa do Brasil. Isso significa dizer que somente podem
ser objeto de supresso do Texto Maior pelo legislador constituinte
a) originrio e pelo derivado, observadas certas condies.
b) derivado e, excepcionalmente, pelo originrio.
c) originrio, que dever respeitar os direitos adquiridos.
d) originrio, apenas.
P g i n a | 36

e) originrio e, excepcionalmente, pelo derivado.


81 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
Consideram-se normas constitucionais de eficcia contida aquelas em que o legislador
constituinte
a) regulou suficientemente os interesses relativos a determinada matria produzindo a
norma desde logo seus efeitos, mas deixou margem atuao restritiva por parte do
Poder Pblico, nos termos que vierem a ser previstos em lei.
b) deixou ao legislador ordinrio o poder pleno de disciplinar a matria, sem delinear os
limites de tal atuao.
c) regulamentou inteiramente a matria, a qual no pode ser objeto de nenhum juzo
restritivo por parte do Poder Pblico.
d) deixou ao legislador ordinrio o poder de disciplinar a matria, dependendo a norma
constitucional, para gerar efeitos, da existncia de regras restritivas por este traadas.
e) previu os princpios que devem ser observados pelo Poder Pblico, sem fixar diretriz a
ser seguida na elaborao das leis ordinrias posteriores.
82 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
Nos termos da Constituio Federal, o Ministrio Pblico considerado instituio
permanente e
a) essencial funo jurisdicional do Estado, integrando a estrutura do Poder Judicirio.
b) incumbida da defesa do regime democrtico e da ordem jurdica, integrando a
estrutura do Poder Executivo.
c) responsvel, privativamente, pela defesa dos direitos sociais e individuais indisponveis
em Juzo.
d) responsvel pela defesa do regime democrtico e da ordem jurdica, integrando a
estrutura do Poder Legislativo.
e) incumbida de promover a defesa da ordem jurdica, gozando de autonomia e
independncia funcional.
83 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
No tocante aos direitos e deveres individuais e coletivos, considere:
I. So a todos assegurados, mediante o pagamento prvio de taxas, o direito de petio
aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder.
P g i n a | 37

II. So a todos assegurados, mediante o pagamento prvio de taxas, a obteno de


certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes
de interesse pessoal.
III. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora
torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas. De
acordo com a Constituio Federal, est correto o que se afirma APENAS em:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
84 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
No tocante a associao profissional ou sindical, considere:
I. A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, vedadas ao
Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.
II. Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da
categoria, exceto em questes administrativas.
III. O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
IV. obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho. Est
correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
85 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
So estveis, aps trs anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo em virtude de concurso pblico. De acordo com a Constituio
Federal, invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele
reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, poder ser
a) posto em disponibilidade com remunerao integral se tiver mais que 15 anos de
tempo de servio.
P g i n a | 38

b) posto em disponibilidade com remunerao integral, independentemente do tempo e


servio.
c) reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao.
d) aproveitado em outro cargo, com direito a indenizao em pecnia arbitrada em
salrios mnimos.
e) posto em disponibilidade com remunerao integral se tiver mais que 10 anos de
tempo de servio.
86 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Nos termos da Constituio Federal, so cargos privativos de brasileiros natos:
a) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Senador e Ministro do Supremo Tribunal
Federal.
b) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Ministros do Supremo Tribunal Federal e
do Superior Tribunal de Justia, Presidentes da Cmara dos Deputados e do Senado
Federal.
c) Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Ministro de Estado da Defesa, Ministros do
Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia, integrantes da carreira
diplomtica.
d) Presidente e Vice-Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente e Vice-Presidente
do Senado Federal, Integrantes da carreira diplomtica e das foras armadas, qualquer
que seja a patente.
e) Integrantes da carreira diplomtica, oficial das foras armadas e Ministro de Estado da
Defesa.
87 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Segurana
Nos termos da Constituio Federal, h previso legal para aplicao de pena:
a) cruel.
b) de banimento.
c) de trabalhos forados.
d) de carter perptuo.
e) de morte.
88 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considere:
I. Voto direto e secreto.
P g i n a | 39

II. Plebiscito.
III. Referendo.
IV. Audincia pblica.
V. Iniciativa popular.
A soberania popular, segundo a Constituio Federal, ser exercida nos casos dos itens
a) I, II, III, IV e V.
b) I, II, III e V, apenas.
c) I, II, IV e V, apenas.
d) III, IV e V, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
89 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considere:
I. Direito livre associao sindical.
II. Direito irredutibilidade de subsdios e vencimentos.
III. Direito acumulao remunerada de cargos.
Ao servidor pblico civil previsto constitucionalmente e em qualquer hiptese o
constante em
a) I, II e III.
b) II e III, apenas.
c) I, apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.
90 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Entende-se por quinto-constitucional:
a) O volume proporcional de votos no escrutnio para a aprovao de Lei Complementar,
a qual somente ocorrer por intermdio de qurum qualificado de trs-quintos.
b) O volume total de votos no escrutnio para a aprovao de Emenda Constitucional, a
qual somente ocorrer por intermdio de qurum qualificado de trs-quintos.
c) A reserva de um-quinto das vagas dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais
Estaduais e do Distrito Federal, e Territrios, que devero ser ocupadas por membros do
Ministrio Pblico e por Advogados, observada a proporcionalidade entre eles.
P g i n a | 40

d) A parcela mxima que pode ser deduzida dos vencimentos do servidor pblico efetivo
caso este venha a ser colocado em disponibilidade em razo de interesse pblico.
e) A parcela mxima que pode ser deduzida dos proventos do servidor pblico
aposentado por invalidez.
91 - Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A explorao dos servios de transporte rodovirio interestadual e internacional de
passageiros e o estabelecimento e implantao poltica de educao para a segurana do
trnsito so, respectivamente, de competncia
a) comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; da Unio, apenas,
diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso.
b) da Unio, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso; da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
c) dos Estados, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso; da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
d) da Unio, diretamente apenas; dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
apenas.
e) dos Estados, diretamente apenas; da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas.
92 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A medida judicial que pode ser proposta por qualquer cidado para suprir omisso
regulamentadora que torne invivel o exerccio de liberdade constitucional
a) o mandado de segurana.
b) a ao popular.
c) o habeas data.
d) o mandado de injuno.
e) o habeas corpus.
93 - Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Joo brasileiro nato, advogado, tem 70 anos de idade, notvel saber jurdico e
reputao ilibada. Francisco brasileiro nato, desembargador do Tribunal Regional
Federal, tem 40 anos de idade, notvel saber jurdico e reputao ilibada. Joo
a) no poder compor o Supremo Tribunal Federal nem o Superior Tribunal de Justia;
Francisco poder compor o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia.
b) e Francisco podero compor o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de
Justia.
P g i n a | 41

c) no poder compor o Supremo Tribunal Federal, mas sim o Superior Tribunal de


Justia; Francisco poder compor o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de
Justia.
d) poder compor o Supremo Tribunal Federal e o Superior Tribunal de Justia; Francisco
no poder compor nem o Supremo Tribunal Federal nem o Superior Tribunal de Justia.
e) e Francisco no podero compor o Supremo Tribunal Federal nem o Superior Tribunal
de Justia.
94 - Provas: FCC - 2015 - CNMP - Tcnico do CNMP - Administrao
O Presidente do Conselho Nacional do Ministrio Pblico
a) o Procurador-Geral da Repblica.
b) definido por meio de eleio dentre os membros do Ministrio Pblico que o
integram, por maioria simples.
c) o Presidente do Supremo Tribunal Federal.
d) o Presidente do Senado Federal.
e) definido por meio de eleio dentre os membros do Ministrio Pblico que o
integram, por maioria absoluta.
95 - Provas: FCC - 2012 - INSS - Tcnico do Seguro Social Simulado - INSS 2015
A garantia individual adequada para algum que sofrer ou se achar ameaado de sofrer
violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder,

a) o mandado de segurana.
b) o habeas data.
c) a ao civil pblica.
d) o habeas corpus.
e) o mandado de injuno.
96 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Sem Especialidade
De acordo com a Constituio Federal, dentre os direitos e garantias individuais e
coletivos, considera-se crime inafianvel e imprescritvel a prtica
a) do racismo e a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico.
b) do racismo, bem como a tortura e o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins.
c) do racismo, bem como a tortura, apenas.
P g i n a | 42

d) da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e a ao de grupos armados,


civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.
e) da tortura e a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional
e o Estado Democrtico, apenas.
97 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
Com relao aos direitos e deveres individuais e coletivos INCORRETO afirmar:
a) So assegurados, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras
coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, exceto nas atividades desportivas.
b) So assegurados, nos termos da lei, o direito de fiscalizao do aproveitamento
econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes
e s respectivas representaes sindicais e associativas.
c) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de
suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar.
d) A sucesso de bens de estrangeiros situados no pas ser regulada pela lei brasileira
em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais
favorvel a lei pessoal do de cujus.
e) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal,
sendo que a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
98 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
Viviane viva e tem quatro filhos e todos a ajudam financeiramente. Ronaldo, 17 anos,
trabalha como empacotador no supermercado Bom Amigo, Rodineia, 16 anos, trabalha
como garonete na lanchonete Mais cinco, Kassia, 14 anos, aprendiz de cozinheira e
Linda, 13 anos, trabalha como aprendiz de corte e costura. Considerando que nenhum
dos trabalhos noturno, perigoso ou insalubre, a Constituio Federal est sendo
respeitada para
a) Ronaldo e Kassia, apenas.
b) todos os filhos.
c) Ronaldo e Rodineia, apenas.
d) Ronaldo, Rodineia e Kassia, apenas.
e) Kassia, apenas.
99 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio Administrativo
Considere:
I. Custas dos servios forenses.
P g i n a | 43

II. Florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e dos recursos
naturais, proteo do meio ambiente e controle da poluio.
III. Proteo ao patrimnio histrico, cultural, artstico, turstico e paisagstico.
IV. Populaes indgenas.
V. Direito penal. De acordo com a Constituio Federal, compete Unio, aos Estados e
ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre as matrias indicadas APENAS em
a) I, II e III.
b) I, IV e V.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) I, II, IV e V
100 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Em relao sua mutabilidade ou alterabilidade, as Constituies podem ser classificadas
em:
a) originrias ou derivadas.
b) flexveis, rgidas, semirrgidas ou semiflexveis, e superrgidas.
c) delegadas, outorgadas ou consensuais.
d) analticas ou sintticas.
e) escritas, costumeiras ou mistas.
101 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
Estado da federao pretende legislar sobre proteo infncia e juventude e sobre
previdncia social, assuntos que se inserem no rol constitucional de competncias
legislativas concorrentes entre Unio, Estados e Distrito Federal. Considerando que a
Unio j editou Lei Federal dispondo sobre esses temas, o Estado
a) no poder legislar sobre qualquer um deles, sequer para suplementar a legislao
federal, uma vez que cabe ao Estado exercer sua competncia legislativa nessas matrias
apenas se ausente lei federal sobre o assunto.
b) poder legislar apenas sobre proteo infncia e juventude, tendo em vista o
interesse estadual nessa matria, respeitadas as normas gerais e especficas editadas
pela Unio.
c) somente poder legislar sobre previdncia social dos servidores pblicos do Estado,
sendo que a lei estadual revogar as normas gerais editadas pela Unio naquilo que for
contrrio.
P g i n a | 44

d) poder legislar sobre qualquer um deles para suplementar a legislao federal, no


podendo as normas estaduais contrariar as normas gerais estabelecidas pela Unio.
e) poder legislar sobre qualquer um deles, limitando-se a editar normas gerais, que
revogaro as normas editadas pela Unio naquilo que for contrrio.
102 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
Determinada empresa foi multada por rgo pblico de fiscalizao das relaes de
trabalho em razo das irregulares condies a que seus empregados eram submetidos
durante a jornada de trabalho. A empresa, inconformada com a multa, ajuizou ao
perante a Justia do Trabalho para que fosse reduzido o seu valor. Alguns de seus
empregados, de outro lado, ajuizaram aes perante a Justia do Trabalho em que
pleitearam a condenao da empresa no pagamento de indenizao pelos danos morais
que sofreram por fora da relao de trabalho. Nessa situao, luz da Constituio
Federal, a Justia do Trabalho
a) no competente para julgar a ao proposta pela empresa, nem as aes propostas
pelos empregados.
b) no competente para julgar a ao proposta pela empresa, uma vez que a multa
apenas poder ser revista no processo administrativo em que foi imposta, embora a
Justia do Trabalho seja competente para julgar as aes propostas pelos empregados.
c) no competente para julgar a ao proposta pela empresa, embora a Justia do
Trabalho seja competente para julgar as aes propostas pelos empregados, j que os
danos morais foram decorrentes da relao de trabalho.
d) no competente para julgar as aes propostas pelos empregados, uma vez que
esses no reclamaram a condenao da empresa no pagamento de verbas trabalhistas,
embora a Justia do Trabalho seja competente para julgar a ao proposta pela empresa.
e) competente para julgar a ao proposta pela empresa, bem como as aes propostas
pelos empregados.
103 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
A Constituio Federal o texto legislativo supremo de qualquer ordenamento jurdico
interno. Neste sentido, todas as demais normas jurdicas devem observar seus princpios
e postulados. Para que determinado texto legislativo possa ser reconhecido como tendo
a natureza de Constituio rgida e de origem democrtica como a brasileira,
indispensvel que contenha a
a) previso expressa em mencionado sentido, assim declarada pela Casa Legislativa.
b) previso de qurum diferenciado para a sua reforma, assim como os rgos
integrantes da estrutura do Estado e a assegurao dos direitos fundamentais.
P g i n a | 45

c) previso das funes que sero exercidas pelos rgos do Estado, assim como as
dvidas interna destes.
d) iniciativa legislativa do Chefe de Governo e a sua aprovao pelo Congresso Nacional.
e) previso exaustiva dos direitos e deveres individuais e coletivos, bem como das
funes que sero exercidas pelos rgos do Estado.
104 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
Dentre outras hipteses, NO possvel Unio intervir nos Estados para
a) manter a integridade nacional.
b) repelir invaso estrangeira.
c) garantir o livre exerccio da funo jurisdicional do Estado-membro.
d) assegurar o cumprimento de deciso judicial advinda do Superior Tribunal de Justia.
e) exercer o policiamento ostensivo, na hiptese da existncia de organizao criminosa
de mbito estadual.
105 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Um brasileiro naturalizado decidiu se dedicar vida pblica. Nos termos da Constituio
Federal, ele poder ocupar cargo de
a) Deputado Estadual.
b) Presidente da Cmara dos Deputados.
c) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
d) na carreira diplomtica.
e) oficial das Foras Armadas.
106 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Segurana
A garantia do direito propriedade e de herana so enquadrados constitucionalmente
no conceito de direitos
a) individuais.
b) sociais.
c) polticos.
d) pblicos.
e) patrimoniais.
P g i n a | 46

107 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Segurana
A competncia para processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns, os membros
dos Tribunais Regionais do Trabalho
a) do Supremo Tribunal Federal.
b) dos Tribunais dos Estados e do Distrito Federal e Territrios.
c) do Conselho Nacional de Justia.
d) dos Tribunais Regionais Federais.
e) do Superior Tribunal de Justia.
108 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A Constituio Federal arrola, dentre os direitos e garantias fundamentais, o princpio
segundo o qual
a) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena, ressalvadas as hipteses expressamente
previstas em lei.
b) as associaes no podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades
judicialmente suspensas.
c) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando
necessrio ao exerccio profissional.
d) assegurada, nos termos da lei, a proteo s participaes individuais em obras
coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, salvo nas atividades desportivas,
sujeitas a regulamentao internacional.
e) a lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica do racismo e de
tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e a ao de grupos armados, civis ou militares,
contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.
109 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A Constituio prev, diretamente, a competncia do Senado Federal para aprovar a
escolha de indicados para os cargos de:
a) Ministros de Estado e dos Tribunais Superiores, Governador de Territrio e Presidente
do Banco Central, sempre em votao secreta.
b) Ministros dos Tribunais Superiores, Integrantes do Conselho Nacional do Ministrio
Pblico, Diretores do Banco Central e Presidentes da Caixa Econmica Federal e do Banco
do Brasil, sempre em votao secreta.
P g i n a | 47

c) Ministros do Tribunal de Contas da Unio, Defensor Pblico-Geral da Unio, Advogado-


Geral da Unio e Chefes de Misso Diplomtica de carter permanente, sempre em
votao pblica.
d) Ministros do Superior Tribunal de Justia, Procurador-Geral da Repblica, Diretores do
Banco Central e parte dos Integrantes do Conselho Nacional de Justia, sempre em
votao secreta.
e) Governador de Territrio, todos os Integrantes dos Conselhos Nacionais de Justia e
do Ministrio Pblico e Presidente do Banco Central, sempre em votao pblica.
110 - Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considere as assertivas abaixo.
I. No Poder Legislativo, inexiste hierarquia no sentido de relao de coordenao e
subordinao, no que diz respeito s suas funes institucionais.
II. No Poder Legislativo, a distribuio de competncias entre Cmara e Senado se faz de
forma que haja absoluta independncia funcional entre uma e outra Casa do Congresso.
III. A relao hierrquica caracteriza-se como uma relao estabelecida entre rgos, de
forma necessria e permanente. Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, apenas.
111 - Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Ministrio Pblico da Unio compreende, alm do Ministrio Pblico Federal,
a) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios e tem por chefe o Promotor de
Justia.
b) os Ministrios Pblicos dos Estados, e tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica.
c) o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar, o Ministrio Pblico do
Distrito Federal e Territrios, e tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica.
d) o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar, o Ministrio Pblico do
Distrito Federal e Territrios, e tem por chefe o Promotor de Justia.
e) os Ministrios Pblicos dos Estados, e tem por chefe o Promotor de Justia.
112 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio
Administrativo
P g i n a | 48

Considere:
I. Pluralismo poltico.
II. Soberania.
III. Independncia nacional.
IV. Prevalncia dos direitos humanos.
V. No-interveno.
De acordo com a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas
relaes internacionais pelos princpios indicados APENAS em
a) II, IV e V.
b) I e II.
c) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) I, III, IV e V.
113 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio
Administrativo
As aes de habeas corpus e habeas data
a) no podem ser impetrados por pessoa jurdica.
b) so gratuitas.
c) so de competncia originria do Supremo Tribunal Federal, independentemente da
autoridade coatora.
d) so recorrveis atravs do recurso de apelao, apenas das decises no concessivas.
e) so de competncia originria do Superior Tribunal de Justia, independentemente da
autoridade coatora.
114 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Nos termos da disciplina constitucional dos direitos polticos:
a) O ordenamento jurdico constitucional brasileiro no admite a perda dos direitos
polticos, mas apenas a respectiva suspenso.
b) possvel a cassao dos direitos polticos, sua perda ou suspenso, que se dar nos
casos de cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado;
incapacidade civil absoluta; condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos; recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao
alternativa; improbidade administrativa.
P g i n a | 49

c) No admissvel a cassao dos direitos polticos, cuja perda ou suspenso s se dar


nos casos de cancelamento da naturalizao por sentena transitada em julgado;
incapacidade civil absoluta; condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos; recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou prestao
alternativa; improbidade administrativa.
d) A cassao dos direitos polticos s permitida nos casos de improbidade
administrativa, incapacidade civil absoluta e condenao por crime doloso.
e) A perda ou a suspenso dos direitos polticos no possvel nos casos de improbidade
administrativa e de incapacidade civil absoluta.
115 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
Considere a ementa de acrdo proferido pelo Supremo Tribunal Federal:
AGRAVO REGIMENTAL EM RECURSO EXTRAORDINRIO. DIREITO CONSTITUCIONAL.
SERVIDOR PBLICO. REGIME CELETISTA. REAJUSTE SALARIAL. COMPETNCIA DA UNIO
PARA LEGISLAR SOBRE DIREITO DO TRABALHO. 1- A competncia legislativa atribuda aos
municpios se restringe a seus servidores estatutrios. No abrange ela os empregados
pblicos, porque estes esto submetidos s normas do Direito do Trabalho, que, nos
termos do inciso I do art. 22 da Constituio Federal, so de competncia privativa da
Unio. 2- Agravo regimental desprovido.
(Agravo Regimental em Recurso Extraordinrio 632.713, Relator Ministro Ayres Britto,
Segunda Turma, julgado em 17/05/2011)
De acordo com o entendimento sintetizado na ementa do acrdo, as normas municipais
relativas a reajuste salarial dos
a) servidores estatutrios e dos empregados pblicos inserem-se na competncia
legislativa do Municpio, no cabendo Unio legislar sobre a matria, por no se tratar
de direito do trabalho.
b) empregados pblicos inserem-se na competncia legislativa do Municpio, vez que lhe
cabe disciplinar o regime jurdico de seus servidores.
c) servidores estatutrios e dos empregados pblicos no se inserem na competncia
legislativa do Municpio, vez que a matria da competncia legislativa privativa da
Unio.
d) servidores estatutrios no se inserem na competncia legislativa do Municpio,
embora o Municpio possa legislar sobre o reajuste salarial dos empregados pblicos.
e) empregados pblicos no se inserem na competncia legislativa do Municpio, uma
vez que a competncia legislativa para tratar da matria da Unio.
116 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
P g i n a | 50

Aps o decurso de quatro anos de exerccio da magistratura, determinado Juiz foi


removido de comarca, por motivo de interesse pblico, independentemente de sua
vontade, por deciso da maioria absoluta do respectivo tribunal, em processo que
respeitou a ampla defesa do magistrado. Um ano mais tarde, o mesmo Juiz praticou ato
criminoso que lhe acarretou a perda do cargo por deciso judicial transitada em julgado.
Essa situao
a) compatvel com a Constituio Federal, no tendo sido violadas as garantias da
inamovibilidade e da vitaliciedade.
b) compatvel com a Constituio Federal, uma vez que no se aplicam a esse magistrado
as garantias da inamovibilidade e da vitaliciedade em razo do pouco tempo de exerccio
do cargo.
c) incompatvel com a Constituio Federal, por violao da garantia da inamovibilidade,
uma vez que apenas o Conselho Nacional da Justia poderia ter determinado a remoo
do magistrado por motivo de interesse pblico.
d) incompatvel com a Constituio Federal, por violao da garantia da inamovibilidade,
uma vez que a remoo do magistrado no poderia ter ocorrido seno a pedido dele
prprio.
e) incompatvel com a Constituio Federal, por violao da garantia da vitaliciedade,
uma vez que apenas o Conselho Nacional de Justia poderia ter determinado a perda do
cargo do magistrado.
117 - Provas: FCC - 2015 - CNMP - Tcnico do CNMP - Administrao
assegurada na Constituio Federal a seguinte garantia fundamental:
a) Homens e mulheres so absolutamente iguais em direitos e obrigaes.
b) plenamente livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso.
c) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado.
d) Em nenhuma circunstncia haver penas cruis ou de morte, de carter perptuo, de
trabalhos forados e de banimento.
e) livre a manifestao do pensamento, inclusive pelo anonimato.
118 - Provas: FCC - 2015 - CNMP - Tcnico do CNMP - Administrao
Com relao organizao do Poder Legislativo a Constituio
Federal dispe que:
a) Compete privativamente Cmara dos Deputados estabelecer limites globais e
condies para o montante da dvida mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
P g i n a | 51

b) Compete privativamente ao Senado Federal resolver definitivamente sobre tratados,


acordos ou atos internacionais que acarretam encargos ou compromissos gravosos ao
patrimnio nacional.
c) da competncia exclusiva do Congresso Nacional aprovar o estado de defesa e a
interveno federal, autorizar o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas
medidas.
d) exercido de forma tricameral pelo Congresso Nacional, pelo Senado Federal e pela
Cmara dos Deputados.
e) A Cmara dos Deputados compe-se de representantes do povo, eleitos, pelo sistema
majoritrio, em cada Estado, Territrio e no Distrito Federal.
119 - Provas: FCC - 2015 - CNMP - Tcnico do CNMP - Administrao
Dispe a Constituio Federal acerca do Conselho Nacional do Ministrio Pblico que:
a) Escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional apenas dentre os membros
do Ministrio Pblico que o integram.
b) Zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica
aos direitos assegurados na Constituio Federal.
c) O Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil membro nato
do Conselho.
d) composto de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso Nacional, para um mandato de
dois anos, admitida uma reconduo.
e) Compete-lhe, dentre outras funes, rever, mediante provocao, os processos
disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h
menos de dois anos.
120 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio
Administrativo
De acordo com o inciso VIII do artigo 5o da Constituio Federal, ningum ser privado
de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se
as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir
prestao alternativa, fixada em lei. A recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou
prestao alternativa nos termos do referido artigo
a) acarreta a suspenso temporria dos direitos polticos pelo prazo mximo de 5 anos.
b) acarreta a perda dos direitos polticos.
c) no acarreta penalidade no tocante aos direitos polticos tratando-se de situaes
distintas.
d) acarreta a suspenso temporria dos direitos polticos pelo prazo mximo de 2 anos.
P g i n a | 52

e) acarreta a suspenso temporria dos direitos polticos pelo prazo mnimo de 2 anos e
mximo de 3.
121 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Sem Especialidade
No tocante as associaes, considere:
I. A criao de associaes independe de autorizao, sendo vedada a interferncia
estatal em seu funcionamento.
II. A criao de cooperativas, na forma da lei, independe de autorizao, sendo vedada a
interferncia estatal em seu funcionamento.
III. As entidades associativas, independentemente de autorizao, tm legitimidade para
representar seus filiados judicialmente.
IV. As associaes s podero ter suas atividades suspensas por deciso judicial transitada
em julgado. De acordo com a Constituio Federal est correto o que se afirma APENAS
em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
e) II e III.
122 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Sem Especialidade
Considere os seguintes cargos:
I. Procurador-Geral da Repblica.
II. Procurador-Geral de Justia.
III. Ministro do Supremo Tribunal Federal.
IV. Ministro do Superior Tribunal de Justia.
V. Presidente da Cmara dos Deputados.
De acordo com a Constituio Federal, so privativos de brasileiro nato os cargos
indicados APENAS em
a) II e III.
b) I, II e V.
c) II e IV.
d) III e V.
e) I, II e IV.
P g i n a | 53

123 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
Na estrutura constitucional brasileira, o Tribunal de Contas
a) integra a estrutura do Poder Executivo, funcionando como rgo de controle interno
das contas pblicas.
b) integra a estrutura do Poder Judicirio, possuindo competncias prprias.
c) rgo independente e autnomo, estando arrolado dentre as funes essenciais
Justia.
d) possui autonomia, competindo-lhe exercer funo auxiliar ao Poder Legislativo.
e) rgo independente e autnomo, desvinculado dos Poderes do Estado.
124 - Provas: FCC - 2015 - MANAUSPREV - Tcnico Previdencirio - Administrativa
Segundo as normas sobre meio ambiente constantes da Constituio Federal, correto
afirmar:
a) O meio ambiente bem de uso especial, sob domnio do Estado, sendo que sua
utilizao se dar no limite de interesse dos poderes pblicos federal, estadual e
municipal.
b) A partir da promulgao da Constituio Federal, passou a ser vedada a instalao e
operao de usinas que operem com reator nuclear, no Brasil, cabendo aos Municpios,
onde haja usina j instalada, a regulamentao e o controle das atividades de
encerramento de suas atividades.
c) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar sobre florestas, caa, pesca,
fauna, conservao da natureza, proteo do meio ambiente e controle da poluio. Aos
municpios cabe suplementar a legislao federal e a estadual no que couber.
d) A floresta amaznica brasileira, a mata atlntica e o pantanal matogrossense so
considerados patrimnio nacional, assim como tambm o so a serra do mar, a zona
costeira, o cerrado, a caatinga e as dunas maranhenses, devendo a utilizao dessas reas
se dar na forma da lei.
e) Em face do princpio constitucional da livre iniciativa, os recursos minerais podem ser
explorados independentemente de autorizao ou de concesso do poder pblico,
cabendo ao explorador promover a recuperao do meio ambiente degradado.
125 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Segurana
Considere:
I. A soberania.
II. Construir uma sociedade livre, justa e igualitria.
P g i n a | 54

III. Independncia nacional.


IV. Defesa da paz.
As relaes internacionais da Repblica Federativa do Brasil so regidas pelos princpios
constantes em
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV, apenas.
c) I e II, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
126 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Segurana
Considere:
I. Supremo Tribunal Federal.
II. Conselho Nacional de Justia.
III. Tribunais Militares.
IV. Tribunais de Contas.
Nos termos da Constituio Federal, so rgos do Poder Judicirio o constante em
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) I, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
127 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Sobre os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos definidos na Constituio Federal,
correto afirmar:
a) livre a manifestao do pensamento, sendo o anonimato protegido em face do
resguardo integridade fsica das pessoas.
b) Em nenhuma hiptese haver privao de direitos por motivo de crena religiosa ou
de convico filosfica ou poltica.
c) A expresso de atividade artstica livre, salvo nos casos em que a lei prev a
necessidade de licena especfica.
P g i n a | 55

d) O sigilo das comunicaes telefnicas pode ser violado por determinao judicial nas
hipteses em que a lei estabelecer para fins de instruo processual penal.
e) plena a liberdade de associao para fins lcitos, inclusive as de carter paramilitar.
128 - Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Akira, japons, faleceu no seu pas de origem, onde estava domiciliado, deixando filhos
brasileiros e dois imveis em Sergipe, em relao aos quais, ser aplicvel sucesso a
lei
a) brasileira, ainda que a legislao japonesa seja mais favorvel, tendo em vista a
nacionalidade brasileira dos filhos de Akira.
b) brasileira, ainda que a legislao japonesa seja mais favorvel, pois a lei aplicvel
quando existirem bens imveis em territrio nacional.
c) japonesa, ainda que no seja a mais favorvel aos filhos de Akira, em razo de ser o
ltimo domiclio do de cujus.
d) japonesa, ainda que no seja a mais favorvel aos filhos de Akira, tendo em vista a
nacionalidade do de cujus.
e) brasileira, salvo se a lei do Japo for mais favorvel aos filhos de Akira.
129 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Dentre as hipteses elencadas, NO constitui, como regra, bem da Unio:
a) O rio que sirva de fronteira entre Estados-membros.
b) O recurso mineral concentrado em um nico Estado-membro.
c) A cavidade natural subterrnea situada na rea de um nico Estado-membro.
d) O stio arqueolgico situado em determinado Municpio.
e) A ilha costeira que seja sede de Municpio.
130 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Sem Especialidade
O Sindicato X e o Sindicato Y pretendem se reunir na praa W, na frente de uma
escola pblica para manifestao pacfica sobre a diminuio da maioridade penal. Neste
caso, de acordo com a Constituio Federal, referidos sindicatos
a) podem reunir-se mediante prvia autorizao da autoridade competente com
antecedncia mnima de 10 dias, podendo, inclusive, frustrar outra reunio
anteriormente convocada para o mesmo local, em razo do direito a igualdade e a
manifestao pacfica.
b) podem reunir-se mediante prvia autorizao da autoridade competente com
antecedncia mnima de 10 dias e desde que no frustrem outra reunio anteriormente
convocada para o mesmo local.
P g i n a | 56

c) podem reunir-se mediante prvia autorizao da autoridade competente com


antecedncia mnima de 5 dias e desde que no frustrem outra reunio anteriormente
convocada para o mesmo local.
d) podem reunir-se independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra
reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso
autoridade competente.
e) no podem reunir-se, tendo em vista a vedao constitucional sobre reunio em
proximidades com escolas e hospitais, devendo escolher outro local.
131 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Sem Especialidade
Marcos empregado sindicalizado eleito para o cargo de diretor sindical suplente. Ktia
empregada sindicalizada eleita para o cargo de representante sindical. Nestes casos,
salvo se cometer falta grave nos termos da lei, VEDADA a dispensa
a) de Marcos e Ktia, a partir do registro da candidatura at 6 meses aps o final do
mandato.
b) de Marcos e Ktia, a partir do registro da candidatura at 1 ano aps o final do
mandato.
c) apenas de Ktia, a partir do registro da candidatura at 1 ano aps o final do mandato,
uma vez que Marcos foi eleito suplente.
d) apenas de Ktia, a partir do registro da candidatura at6 meses aps o final do
mandato, uma vez que Marcos foi eleito suplente.
e) apenas de Marcos, a partir do registro da candidatura at 6 meses aps o final do
mandato, uma vez que Ktia no foi eleita para o cargo de diretor suplente.
132 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio
Administrativo
Para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou entidade
de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao
patrimnio histrico e cultural,
a) qualquer cidado parte legtima ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de
custas judiciais, mas arcar com o nus da sucumbncia.
b) qualquer cidado parte legtima devendo, em regra, o autor efetuar o pagamento
das custas judiciais e do nus da sucumbncia.
c) qualquer cidado parte legtima ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de
custas judiciais e do nus da sucumbncia.
d) o Ministrio Pblico detm a competncia exclusiva, sendo isento de custas judiciais e
do nus da sucumbncia.
P g i n a | 57

e) tanto a pessoa fsica como a pessoa jurdica so partes legtimas devendo, em regra, o
autor efetuar o pagamento das custas judiciais e do nus da sucumbncia.
133 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio
Administrativo
Eliane, filha de pais brasileiros, nasceu na Inglaterra quando seus pais estavam a servio
da Repblica Federativa do Brasil. Pietro, filho de pais italianos, nasceu no Brasil quando
seus pais estavam no pas a servio da Itlia. Gabriela, filha de me brasileira e pai francs,
nasceu na Frana quando sua me estava a servio da Repblica Federativa do Brasil.
Nestes casos, de acordo com a Constituio Federal brasileira,
a) so brasileiros natos Pietro e Gabriela, apenas.
b) so brasileiros natos Eliane, Pietro e Grabriela.
c) so brasileiros natos Eliane e Gabriela, apenas.
d) so brasileiros natos Eliane e Pietro, apenas.
e) brasileiro nato Pietro, apenas.
134 - Provas: FCC - 2015 - MPE-PB - Tcnico Ministerial - Diligncias e Apoio
Administrativo
Considere:
I. A nacionalidade brasileira.
II. O domiclio eleitoral na circunscrio.
III. A idade mnima de trinta e cinco anos para Presidente.
IV. A idade mnima de trinta anos para Prefeito.
De acordo com a Constituio Federal, so condies de elegibilidade, na forma da lei, as
indicadas APENAS em
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I e III.
135 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
So exemplos de direitos fundamentais difusos, denominados de terceira gerao,
previstos na Constituio Federal:
a) a liberdade de reunio e as normas de proteo trabalhista.
P g i n a | 58

b) o meio ambiente e a defesa dos consumidores.


c) a sade e a educao.
d) a liberdade de reunio e a assistncia social.
e) as liberdades de expresso e de credo.
136 - Provas: FCC - 2015 - TCE-CE - Tcnico de Controle Externo - Suporte Administrativo
Geral
Os tributos que tm como origem a valorizao de imvel pertencente ao contribuinte
em face da realizao de obras pblicas pelo Estado so denominados
a) impostos.
b) taxas.
c) contribuies de melhorias.
d) emprstimos compulsrios.
e) tarifas.
137 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Acerca da imposio de limite de idade para a inscrio de candidatos em determinado
concurso pblico,
a) permitida, desde que prevista no edital, considerada a natureza das atribuies do
cargo.
b) vedada essa prtica pela Constituio Federal de forma absoluta.
c) permitida, desde que prevista em lei, considerada a natureza das atribuies do cargo.
d) permitida, desde que prevista em lei ou no edital, considerada a natureza das
atribuies do cargo.
e) vedada essa prtica pela Constituio Federal, exceto se houver previso no edital.
138 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
fundamento da Repblica Federativa do Brasil, disposto de forma expressa na
Constituio Federal,
a) o pluralismo poltico.
b) a erradicao da pobreza.
c) a construo de uma sociedade igualitria.
d) a igualdade entre os povos.
e) a cooperao entre governantes.
P g i n a | 59

139 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Sobre as garantias constitucionais que gozam os juzes e sobre as vedaes as quais esto
submetidos, correto afirmar que
a) a vitaliciedade adquirida na posse.
b) a irredutibilidade de subsdio absoluta.
c) podem exercer atividade poltico-partidria.
d) podem ser submetidos a ato de remoo por motivo de interesse pblico.
e) podem exercer qualquer outro cargo ou funo se estiverem em disponibilidade.
140 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao FCC - 2015 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Segurana
Sobre as regras estabelecidas na Constituio Federal acerca da Administrao pblica
correto afirmar que
a) os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos estrangeiros, na forma da
lei.
b) a investidura em cargo e emprego pblico, inclusive em comisso declarado em lei de
livre nomeao e exonerao, depende, no mnimo, de processo seletivo simplificado.
c) o prazo de validade dos concursos pblicos ser de trs anos, prorrogvel uma vez, por
igual perodo.
d) a remunerao dos servidores pblicos somente poder ser fixada e alterada por lei
especfica, decreto do Executivo ou decreto do Legislativo.
e) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver
compatibilidade de horrios, nas hipteses de dois cargos das reas da educao, sade
e segurana pblica.
141 - Provas: FCC - 2015 - MANAUSPREV - Tcnico Previdencirio - Administrativa
Sobre o que estabelece a Constituio Federal acerca do SUS Sistema nico de Sade,
correto afirmar que
a) poder ser integrado por instituies privadas com fins lucrativos, de forma
complementar, as quais estaro autorizadas a receber aporte de recursos ou subvenes
para a prestao dos servios de sade.
b) poder ser integrado por instituies privadas sem fins lucrativos, de forma
complementar, vedado o aporte de recursos ou subvenes para a prestao dos
servios de sade.
c) ser financiado por toda a sociedade, de forma direta e mediante recursos exclusivos
da Unio.
P g i n a | 60

d) podero dele participar agentes comunitrios de sade e agentes de combate s


endemias, admitidos por meio de contratao direta, realizada exclusivamente pela
Unio.
e) competelhe participar do controle e fiscalizao da produo, transporte, guarda e
utilizao de substncias e produtos psicoativos, txicos e radioativos.
142 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
Uma parcela de determinada categoria de profissionais de Belo Horizonte, descontente
com a atuao de seu sindicato, defende a fundao de um novo sindicato. Os
idealizadores do movimento pretendem que o novo sindicato represente a mesma
categoria do sindicato j existente e que, tal qual o outro, tenha por base territorial o
Municpio de Belo Horizonte. luz da Constituio Federal, o novo sindicato
a) no poder ser fundado para a defesa da mesma categoria do sindicato j existente e
tendo a mesma base territorial.
b) poder ser fundado nos termos pretendidos, desde que mediante autorizao
governamental e registro no rgo competente.
c) poder ser fundado nos termos pretendidos, no sendo exigvel para tanto qualquer
autorizao governamental em razo do princpio da liberdade sindical.
d) poder ser fundado nos termos pretendidos, desde que se volte, exclusivamente, para
a defesa dos interesses individuais de seus filiados.
e) poder ser fundado nos termos pretendidos, uma vez que a base territorial do
sindicato no pode ser inferior rea do Municpio.
143 - Provas: FCC - 2015 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Administrativo - rea
Administrativa
Deputado Federal pretende apresentar projeto de lei complementar estabelecendo que:
I. Os Estados e o Distrito Federal elegero seus Senadores em nmero proporcional sua
populao, devendo cada unidade da Federao ter ao menos trs e no mximo cinco
Senadores.
II. Os Estados e o Distrito Federal elegero seus Deputados em nmero proporcional
sua populao, devendo cada unidade da Federao ter ao menos oito e no mximo
setenta Deputados.
III. O mandato dos Senadores ser de quatro anos, assim como o mandato dos
Deputados.
compatvel com a Constituio Federal o que consta em
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
P g i n a | 61

c) I, II e III.
d) II, apenas.
e) III, apenas.
144 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A lisura no trato das coisas do Estado, com o escopo de inibir que a Administrao se
conduza perante o administrado com astcia ou malcia, buscando alcanar finalidades
diversas do bem comum, ainda que sob a gide de autorizao legislativa, conceito que
se refere ao princpio constitucional da
a) moralidade.
b) eficincia.
c) legalidade.
d) impessoalidade.
e) publicidade.
145 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Poder Constituinte conferido pela Constituio Federal aos Estados-membros, para
que elaborem as suas prprias Constituies, denominado:
a) Derivado decorrente.
b) Originrio material.
c) Derivado reformador.
d) Originrio formal.
e) Originrio limitado.
146 - Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Fausto foi condenado por sentena transitada em julgado por crime cometido em 2010,
encontrando-se em cumprimento da pena de 10 anos. Em 2015, entrou em vigor uma lei
que no mais considera como crime a conduta que levou Fausto priso. Neste caso,
Fausto
a) ser beneficiado pela nova lei, pois a lei penal retroage.
b) no ser beneficiado pela nova lei, pois a Constituio Federal garante a
irretroatividade da lei penal.
c) ser beneficiado pela nova lei apenas se esta favorecer ao menos 10 condenados.
d) no ser beneficiado pela nova lei, pois a Constituio garante a retroatividade apenas
da lei civil.
P g i n a | 62

e) no ser beneficiado pois a nova lei no pode prejudicar a coisa julgada.


147 - Provas: FCC - 2015 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Tcio Presidente da Repblica e Mvio o Vice-Presidente. Lair Presidente do Senado
Federal; Lauro Presidente da Cmara dos Deputados; Jos Presidente do Supremo
Tribunal Federal. Em caso de impedimento de Tcio e de Mvio, ou vacncia dos seus
respectivos cargos, sero sucessivamente chamados ao exerccio da Presidncia:
a) Lauro, Jos e Lair.
b) Jos, Lair e Lauro.
c) Lair, Jos e Lauro.
d) Lauro, Lair e Jos.
e) Jos, Lauro e Lair.
148 - Provas: FCC - 2015 - TRE-PB - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Abigail, professora concursada da rede pblica de ensino de determinado municpio,
resolve concorrer ao cargo de Vereadora, para o qual culmina por ser eleita. Em face de
tal situao, luz da disciplina constitucional da matria, Abigail
a) poder acumular o cargo e o mandato eletivo, devendo, no entanto, optar por um dos
vencimentos.
b) somente poder acumular o cargo e o mandato eletivo, bem como os respectivos
vencimentos, se houver compatibilidade de horrios.
c) dever afastar-se do cargo de professora durante o exerccio do mandato, podendo,
no entanto, optar por uma das remuneraes.
d) mesmo devendo ser afastada do cargo pblico de provimento efetivo, ter
computado, para todos os efeitos, o tempo em que permaneceu no exerccio da
vereana.
e) poder livremente optar pela acumulao ou no do cargo e do mandato, de tal
escolha decorrendo o direito ou no de receber os vencimentos inerentes a ambos.
149 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Sobre os servidores pblicos, conforme determina a Constituio federal, considere:
I. estvel o servidor pblico nomeado para cargo de provimento derivado ou efetivo,
em virtude de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio.
II. O servidor pblico estvel poder perder o cargo mediante processo administrativo
em que lhe seja assegurada ampla defesa.
III. Se for invalidada, por sentena judicial, a demisso de um servidor estvel, ele ser
reintegrado. Nesse caso, o eventual ocupante da vaga, se tambm estvel, ser
P g i n a | 63

reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, ou ser aproveitado em


outro cargo ou ser posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo
de servio.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
150 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Mandado de Segurana Individual
a) destina-se a assegurar direitos coletivos, de partidos polticos, de organizaes
sindicais, de entidades de classe ou associaes legalmente constitudas e em
funcionamento h, pelo menos, um ano.
b) destina-se a proteger todo cidado que se achar ameaado de sofrer violncia ou
coao em sua liberdade de locomoo.
c) pode ser impetrado por qualquer cidado, independentemente de representao por
advogado com capacidade postulatria.
d) destina-se a assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do
impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais
ou de carter pblico.
e) tem, respectivamente, a finalidade jurdica de invalidar atos de autoridade ou suprimir
efeitos de omisses administrativas capazes de lesar direito individual ou coletivo, lquido
e certo.
151 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa
De acordo com a Constituio Federal, haver um Tribunal Regional Eleitoral na capital
de cada Estado e no Distrito Federal, composto de sete membros. Na sua composio,
quatro de seus sete membros sero nomeados mediante eleio pelo voto secreto,
sendo
a) dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia e dois juzes federais,
dentre juzes federais, escolhidos pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio.
b) trs juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia e um juiz, dentre juzes
de direito, escolhido pelo Tribunal de Justia.
c) dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia e dois juzes, dentre
juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia.
P g i n a | 64

d) trs juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia e um juiz federal, dentre


juzes federais, escolhido pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio.
e) dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, um juiz, dentre juzes
de direito escolhido pelo Tribunal de Justia, e um juiz federal, dentre juzes federais,
escolhido pelo Tribunal Regional Federal da respectiva regio.
152 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa
Nos termos preconizados pela Constituio Federal, o Conselho Nacional de Justia ser
composto, dentre outros membros, por um
a) Ministro do Tribunal Superior do Trabalho indicado pelo Presidente da Repblica.
b) juiz federal, indicado pelo Supremo Tribunal Federal.
c) juiz de Tribunal Regional Federal, indicado pelo Supremo Tribunal Federal.
d) juiz do trabalho, indicado pelo Superior Tribunal de Justia.
e) juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal.
153 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Simulado TRF4
A dignidade da pessoa humana, no mbito da Constituio Brasileira de 1988, deve ser
entendida como
a) uma exemplificao do princpio de cooperao entre os povos para o progresso da
humanidade reconhecida pela Constituio.
b) um direito individual garantido somente aos brasileiros natos.
c) uma decorrncia do princpio constitucional da soberania do Estado Brasileiro.
d) um direito social decorrente de conveno internacional ratificada pelo Estado
Brasileiro.
e) um dos fundamentos do Estado Democrtico de Direito da Repblica Federativa do
Brasil.
154 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
A Repblica Federativa do Brasil tem como um de seus fundamentos I ; constitui um dos
seus objetivos fundamentais II ; e rege-se nas suas relaes internacionais, entre outros,
pelo princpio III.
Preenche, correta e respectivamente, as lacunas I, II e III:
P g i n a | 65

155 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
O caput do art. 37 da Constituio Federal: A administrao pblica direta e indireta de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia e, tambm, ao seguinte [...] revela que o dispositivo, em sua completude, tem
abrangncia
a) municipal.
b) federal.
c) estadual.
d) nacional.
e) regional.
156 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Simulado TRF4
P g i n a | 66

Determinada matria constitucional, objeto de proposta de emenda rejeitada pelo


Congresso Nacional,
a) no pode ser objeto de nova proposta na mesma sesso legislativa.
b) no pode ser objeto de nova proposta na vigncia da Constituio.
c) pode ser objeto de nova proposta desde que encaminhada pelo Presidente da
Repblica.
d) pode ser objeto de nova proposta apenas em caso de guerra declarada ao pas e se
tratar de tema afeto defesa nacional.
e) no pode ser objeto de nova proposta, salvo se contar com apoio de dois teros do
Senado Federal.
157 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Possui previso constitucional expressa a regra do processo legislativo segundo a qual:
a) as leis complementares sero discutidas e votadas em cada Casa do Congresso
Nacional em dois turnos, considerando-se aprovadas se obtiverem, em ambos, trs
quintos dos votos dos respectivos membros.
b) a matria constante de proposta de emenda Constituio rejeitada somente poder
constituir objeto de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante requerimento
da maioria absoluta dos membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional.
c) a Constituio poder ser emendada mediante proposta de mais da metade das
Assembleias Legislativas das unidades da Federao, manifestando-se, cada uma delas,
pela maioria relativa de seus membros.
d) caber comisso mista de Deputados e Senadores examinar as medidas provisrias
e sobre elas emitir parecer, antes de serem apreciadas, em sesso conjunta, pelas Casas
do Congresso Nacional.
e) o veto do Presidente da Repblica a projeto de lei ser apreciado pelo Congresso
Nacional, dentro de trinta dias a contar de seu recebimento, s podendo ser rejeitado
pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e Senadores, em escrutnio secreto.
158 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
No que diz respeito aos direitos e garantias fundamentais do sistema jurdico brasileiro,

a) permitida a dissoluo compulsria de associaes, aps trmite do devido processo


legal administrativo.
b) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, independentemente de
exigncias profissionais previstas em lei.
P g i n a | 67

c) ampla e irrestrita a liberdade de associao para fins lcitos em todo territrio nacional,
inclusive no caso de sindicatos e partidos polticos.
d) permitida a reunio pacfica em locais pblicos, mediante prvia autorizao das
autoridades competentes.
e) garantida a liberdade de associao para fins lcitos porm, ningum obrigado a
associar-se ou a permanecer associado.
159 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Diante de real demanda de pessoal na Administrao direta e indireta, o Chefe do
Executivo de determinado ente federado editou decreto criando nmero bastante
relevante de cargos os quais deveriam ser preenchidos por meio de concurso pblico,
regra expressa da Constituio Federal.
A conduta adotada pelo Governador
a) regular e vlida, caso reste demonstrada a disponibilidade oramentria para esse
incremento de despesas.
b) no compatvel com a norma constitucional, que exige lei para criao de cargos,
por meio da qual so definidas as atribuies e padres de remunerao dessas unidades
de poderes e deveres estatais.
c) regular e vlida desde que tenham sido especificadas as atribuies e padres de
remunerao para cada natureza de funo a ser desenvolvida.
d) no compatvel com a norma constitucional, que exige convalidao por medida
provisria que demonstre a disponibilidade de recursos e o interesse pblico na conduta.
e) inconstitucional, tendo em vista que a atividade de criao de cargos depende de
autorizao legislativa ou de autorizao judicial, mediante provocao do Chefe do
Executivo.
160 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios
pblicos, quanto responsabilidade por danos causados a terceiro,
a) apenas respondero pelos danos que seus agentes causarem se houver prova de dolo.
b) respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem,
independentemente de dolo ou culpa.
c) apenas respondero pelos danos que seus agentes causarem em caso de culpa.
d) no respondero pelos danos causados por seus agentes.
e) respondero pelos danos causados, desde que seus agentes tenham sido condenados
em ao anterior ao ressarcimento.
161 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa
P g i n a | 68

Mrio Juiz do Tribunal de Justia do Maranho, ocupando atualmente o cargo de Juiz


Titular de determinada Vara Cvel da Comarca de So Lus, figurando como o Magistrado
mais antigo na Lista de Antiguidade na sua entrncia. Aberto concurso de promoo para
o cargo de Desembargador do Tribunal de Justia do Estado do Maranho pelo critrio
de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto
a) fundamentado de no mnimo dois teros de seus membros, conforme procedimento
prprio, e assegurada ampla defesa.
b) fundamentado da maioria simples de seus membros, conforme procedimento
prprio, e assegurada ampla defesa.
c) de no mnimo dois teros de seus membros, mediante procedimento prprio e com
voto secreto.
d) fundamentado de no mnimo metade de seus membros, conforme procedimento
prprio, e assegurada ampla defesa.
e) da maioria simples de seus membros, mediante procedimento prprio e com voto
secreto.
162 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Sobre a disciplina constitucional da associao sindical, considere:
I. A independncia e a autonomia dos sindicatos so asseguradas mediante autorizao
do Estado para sua fundao e manuteno, aferidas pelo registro no rgo competente.
II. Os sindicatos podem se auto organizar, sendo vedada, porm, a participao dos
aposentados filiados nas decises a serem tomadas.
III. Os sindicatos podem promover a defesa dos direitos e interesses coletivos ou
individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.
IV. No h obrigatoriedade de filiao sindical, mas apenas da participao dos sindicatos
nas negociaes coletivas de trabalho.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II, III e IV.
163 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
P g i n a | 69

No sistema de separao de poderes adotado pelo Brasil, a regra a indelegabilidade das


atribuies de cada poder. Todavia, h casos em que a Constituio federal atenua essa
regra. Assim, o Presidente da Repblica pode delegar a atribuio de
a) vetar parcialmente projetos de lei.
b) dispor, mediante decreto, sobre extino de funes ou cargos pblicos, quando
vagos.
c) conferir condecoraes e distines honorficas.
d) decretar e executar a interveno federal.
e) promover os oficiais-generais da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
164 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte -
Segurana do Trabalho - Tcnico de enfermagem - Tcnico Judicirio - Contabilidade -
Telecomunicaes e Eletricidade
O Supremo Tribunal Federal composto por 11 Ministros, escolhidos dentre cidados
com mais de 35 e menos de 65 anos de idade, que
a) so indicados parte pelo Congresso Nacional, parte pelo Presidente da Repblica, parte
pela Ordem dos Advogados do Brasil e parte pelo Ministrio Pblico.
b) devem ser aprovados em concurso pblico.
c) so escolhidos pelos membros do prprio Supremo Tribunal Federal.
d) so indicados parte pelo Congresso Nacional, parte pelo Presidente da Repblica.
e) so nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pelo
Senado Federal.
165 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
Combater as causas da pobreza e os fatores de marginalizao, promovendo a integrao
social dos setores desfavorecidos, competncia
a) privativa da Unio.
b) privativa dos Estados.
c) comum da Unio e dos Estados, apenas.
d) comum da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, apenas.
e) comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
166 - Provas: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Simulado TRF4
P g i n a | 70

Ana, regularmente aprovada em concurso pblico, foi nomeada para cargo efetivo. Neste
caso, de acordo com a Constituio Federal brasileira, Ana adquirir a estabilidade,
dentre outros requisitos, somente aps o efetivo exerccio por
a) dois anos.
b) um ano.
c) seis meses.
d) trs anos.
e) dezoito meses.
167 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Brasil assume a forma de Estado Federal na Constituio Federal. correto afirmar a
respeito da forma federativa brasileira:
a) Os municpios podem ser criados, fundidos ou desmembrados por lei complementar
federal.
b) Os Estados-membros possuem autonomia administrativa e poltica, sendo dado a eles
o direito de secesso.
c) Os municpios no so rgos federativos, uma vez que no possuem
representatividade no Senado Federal.
d) Os Estados e municpios tm autonomia federativa, que se baseia na atribuio de
competncias prprias e na existncia de rgos governamentais prprios.
e) Os Estados e municpios no detm personalidade jurdica no Direito Pblico Interno,
mas somente a Unio.
168 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A respeito das funes essenciais justia previstas na Constituio Federal, correto
afirmar:
a) No concurso pblico de provas e ttulos para as carreiras da Advocacia Pblica, a
participao da Ordem dos Advogados do Brasil facultativa.
b) Exige-se do bacharel em direito no mnimo trs anos de atividade jurdica para o
ingresso nas carreiras do Ministrio Pblico, da Advocacia Pblica, da Unio e dos
Estados, e das Defensorias Pblicas da Unio e dos Estados.
c) assegurada autonomia funcional e administrativa s Defensorias Pblicas Estaduais,
sendo que a iniciativa da proposta oramentria deve se dar dentro dos limites da lei de
diretrizes oramentrias do respectivo Estado.
d) O ingresso nas carreiras da Advocacia Geral da Unio far-se- por meio de livre
nomeao pelo Presidente da Repblica entre cidados maiores de trinta anos, de
notvel saber jurdico e reputao ilibada.
P g i n a | 71

e) O ingresso na carreira do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Conta se dar por
meio de escolha do Governador em lista trplice elaborada pelo Conselho Nacional do
Ministrio Pblico.
169 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Nos termos da Constituio da Repblica, exige-se ordem judicial para
a) extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.
b) efetuar a priso de algum em flagrante delito.
c) utilizao, no processo, de provas obtidas por meios ilcitos.
d) entrar na casa de um indivduo, sem seu consentimento, exceto para prestar socorro.
e) quebra do sigilo das comunicaes telefnicas, para fins de investigao criminal.
170 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa
Nos termos preconizados pela Constituio Federal, competncia comum da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
a) fiscalizar a produo e o comrcio de material blico.
b) fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar.
c) explorar, diretamente ou mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios
de transporte rodovirio interestadual de passageiros.
d) conceder anistia.
e) organizar, manter e executar a inspeo do trabalho.
171 - Provas: FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Simulado TRF4
Karen, brasileira nata, trabalha como modelo e reside na cidade de Milo, na Itlia. L
conhece o italiano Stefano, com quem tem um filho, Luigi, nascido na cidade de Milo,
no ms de dezembro de 2011. Nos termos preconizados pela Constituio Federal de
1988, Luigi ser considerado brasileiro nato desde que
a) venha a residir na Repblica Federativa do Brasil e opte pela nacionalidade brasileira
antes de completar 21 anos de idade.
b) seja registrado em repartio brasileira competente ou venha a residir na Repblica
Federativa do Brasil e opte, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela
nacionalidade brasileira.
c) seja registrado em repartio brasileira competente, ou venha a residir na Repblica
Federativa do Brasil, antes da maioridade e, alcanada esta, opte, em doze meses, pela
nacionalidade brasileira.
P g i n a | 72

d) seja registrado em repartio brasileira competente e venha a residir na Repblica


Federativa do Brasil a qualquer momento, independentemente da opo pela
nacionalidade.
e) seja registrado em repartio brasileira competente e resida na Repblica Federativa
do Brasil pelo prazo mnimo de quinze anos.
172 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Ygor Marcello, 18 anos, nascido em So Paulo, reside em Belo Horizonte, onde famoso
como cantor de pagode, alm de admirado, por seu dinamismo, entre os colegas do
quartel em que presta o servio militar obrigatrio. Pretende se candidatar a vereador na
capital mineira. Conforme determina a Constituio federal, Ygor
a) no tem a idade mnima para ser eleito vereador.
b) deve confirmar, junto ao Ministrio da Justia, sua opo pela nacionalidade brasileira
antes da candidatura.
c) no elegvel por se encontrar conscrito.
d) dever cumprir prestao alternativa para substituir eventuais faltas que venha a ter
no servio militar em decorrncia de sua campanha eleitoral.
e) prescinde de filiao partidria para se candidatar.
173 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Isaura Beatriz de las Nieves, juza do trabalho do primeiro grau h 15 anos, nos termos
do estatuto constitucional da magistratura,
a) no pode exercer qualquer outro cargo ou funo.
b) deve proferir suas decises de modo pblico e fundamentado, no podendo a lei
limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados.
c) no ser promovida se retiver, injustificadamente, autos em seu poder alm do prazo
legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso.
d) no poder ser promovida por merecimento, em razo de sua antiguidade.
e) pode dedicar-se atividade poltico-partidria no mbito estadual.
174 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
direito social dos trabalhadores urbanos e rurais
a) a durao do trabalho normal no superior a seis horas dirias e quarenta semanais.
b) a licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de noventa
dias.
c) o aviso-prvio proporcional ao tempo de servio, sendo, no mnimo, de noventa dias,
nos termos da lei.
P g i n a | 73

d) a proteo em face da automao, na forma da lei complementar.


e) o seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a
indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa.
175 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
A teor do art. 47 da Constituio: Salvo disposio constitucional em contrrio, as
deliberaes de cada Casa e de suas Comisses sero tomadas por maioria dos votos,
presente a maioria absoluta de seus membros. Essa regra aplica-se, entre outras
hipteses, s deliberaes parlamentar de
a) lei ordinria e medida provisria.
b) lei ordinria e emenda Constituio.
c) lei ordinria e lei complementar.
d) decreto legislativo e emenda Constituio.
e) decreto legislativo e lei complementar.
176 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 3 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte -
Segurana do Trabalho - Tcnico de enfermagem - Contabilidade - Telecomunicaes e
Eletricidade
So poderes ou rgos que existem, obrigatoriamente, na Unio, nos Estados e em todos
os Municpios:
a) Poder Executivo e Poder Legislativo.
b) Poder Executivo, Poder Legislativo e Poder Judicirio.
c) Poder Executivo, Poder Legislativo e Tribunal de Contas.
d) Poder Executivo, Poder Legislativo e Foras Armadas.
e) Poder Executivo, Poder Legislativo e Poder Judicirio e Foras Armadas.
177 - Provas: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Simulado TRF4
Pamela Juza Federal da Seo Judiciria de Alagoas; Brunetti Juza Federal da Seo
Judiciria de So Paulo; Apolo membro do Ministrio Pblico da Unio atuante em
primeira instncia e Giselle Juza Federal da Seo Judiciria do Rio Grande do Norte.
De acordo com a Constituio Federal brasileira, compete ao Tribunal Regional Federal
da 5a Regio processar e julgar, originariamente, nos crimes comuns e de
responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral,
a) Pamela, Brunetti e Giselle, apenas.
b) Pamela e Giselle, apenas.
c) Pamela, Brunetti, Apolo e Giselle.
P g i n a | 74

d) Pamela, Apolo e Giselle, apenas.


e) Apolo, apenas.
178 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
competncia
I. material exclusiva da Unio cuidar da sade e assistncia pblica, da proteo e garantia
das pessoas portadoras de deficincia.
II. privativa da Unio legislar sobre direito do trabalho e sobre seguridade social.
III. legislativa concorrente entre Unio, Estados, Distrito Federal e municpios legislar
sobre previdncia social, proteo e defesa da sade.
Est correto o que se afirma em
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
179 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
No que concerne ao direito de petio, previsto constitucionalmente, e sua aplicao aos
servidores pblicos, correto afirmar que
a) garantido aos servidores, do qual decorre o direito de recorrer, uma nica vez, s
autoridades superiores, vedada interposio de recursos sucessivos daquela e de
subsequentes decises.
b) embora haja regramento constitucional, inexistindo previso na Lei no 8.112/1990,
no se pode considerar aplicvel o direito nas relaes travadas na esfera administrativa.
c) assegurado ao servidor pblico na Lei no 8.112/1990, inclusive com previso de
cabimento de pedido de reconsiderao e recurso administrativo.
d) no se aplica diretamente aos servidores, que podem, no entanto, faz-lo por
intermdio de sua chefia imediata.
e) aplicvel ao servidor pblico na esfera administrativa, com possibilidade de
apresentao de pedido de reconsiderao, vedada, no entanto, a interposio de
recurso em razo daquela deciso.
180 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
P g i n a | 75

A norma definidora de direito fundamental, segundo a qual a lei no prejudicar o direito


adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada (Constituio Federal, art. 5o, inciso
XXXIV), pode ser explicada do seguinte modo:
a) a lei no pode retroagir em detrimento da segurana jurdica do cidado.
b) a lei ordinria no pode, mas a lei complementar pode prejudicar o direito adquirido,
o ato jurdico perfeito e a coisa julgada.
c) o princpio da legalidade no se aplica s pessoas jurdicas.
d) o princpio da anterioridade da lei penal no se aplica s pessoas jurdicas.
e) o Estado Democrtico de Direito s admite leis prospectivas.
181 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
A teor do art. 45, 1o, da Constituio Federal: O nmero total de Deputados, bem como
a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por I,
proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior
s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de II ou
mais de III Deputados. Preenche, correta e respectivamente, as lacunas I, II e III:
a) lei complementar - quatro - sessenta
b) lei complementar - sete - oitenta
c) lei complementar - oito - setenta
d) lei - oito - setenta
e) lei - quatro - oitenta
182 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
Carece de autonomia funcional e administrativa:
a) o Ministrio Pblico Federal.
b) a Advocacia-Geral da Unio.
c) a Defensoria Pblica Estadual.
d) a Defensoria Pblica do Distrito Federal.
e) a Defensoria Pblica da Unio.
183 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considere as seguintes situaes:
I. Aps sete anos de exerccio da funo, em primeiro grau, um juiz perde o cargo,
mediante sentena judicial transitada em julgado.
P g i n a | 76

II. determinada a remoo de certo magistrado, contrariamente sua vontade, por


motivo de interesse pblico, conforme deciso do voto da maioria absoluta do tribunal a
que pertence.
III. Determinado magistrado, membro de Tribunal de Justia estadual, sofre reduo em
seu subsdio mensal, a fim de que este seja adequado ao valor fixado para o do
Governador do Estado.
Seria incompatvel com a Constituio da Repblica, por infringir garantia que esta
expressamente outorga aos juzes, o que consta em
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.
184 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O Supremo Tribunal Federal competente para processar e julgar, originariamente,
a) o Procurador-Geral da Repblica, nos crimes de responsabilidade.
b) os membros dos Tribunais Superiores, apenas nos crimes de responsabilidade.
c) os membros do Congresso Nacional, nos crimes de responsabilidade.
d) seus prprios Ministros, nas infraes penais comuns.
e) os membros do Tribunal de Contas da Unio, apenas nas infraes penais comuns.
185 - Provas: FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
- Segurana e Transporte - Contabilidade
A Constituio da Repblica reconhece tanto aos servidores ocupantes de cargos
pblicos, quanto aos trabalhadores urbanos e rurais, includos os trabalhadores
domsticos, os direitos a
a) dcimo terceiro salrio, com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria; e licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao
de cento e vinte dias.
b) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento
do normal; e jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos
de revezamento, salvo negociao coletiva.
c) dcimo terceiro salrio, com base na remunerao integral ou no valor da
aposentadoria; e jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos
de revezamento, salvo negociao coletiva.
P g i n a | 77

d) aviso-prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos


termos da lei; e licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao
de cento e vinte dias.
e) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento
do normal; e aviso-prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta
dias, nos termos da lei.
186 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - Administrativa
Paulo servidor pblico do Tribunal de Justia do Estado do Maranho e conta com vinte
e cinco anos de efetivo exerccio no servio pblico. Nos termos estabelecidos pela
Constituio Federal de 1988, para se aposentar voluntariamente com proveitos
proporcionais ao tempo de contribuio, Paulo dever ter, no mnimo,
a) 65 anos de idade e ter cumprido pelo menos cinco anos no cargo efetivo em que se
dar a aposentadoria.
b) 60 anos de idade e ter cumprido pelo menos cinco anos no cargo efetivo em que se
dar a aposentadoria.
c) 65 anos de idade e ter cumprido pelo menos dez anos no cargo efetivo em que se dar
a aposentadoria.
d) 60 anos de idade e ter cumprido pelo menos dez anos no cargo efetivo em que se dar
a aposentadoria.
e) 55 anos de idade e ter cumprido pelo menos cinco anos no cargo efetivo em que se
dar a aposentadoria.
187 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
Segundo o art. 16 da Constituio Federal: A lei que alterar o processo eleitoral entrar
em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da
data de sua vigncia. Trata-se de norma constitucional
a) de eficcia limitada.
b) de aplicabilidade imediata e eficcia plena.
c) de aplicabilidade imediata e eficcia restringvel.
d) no auto executvel.
e) programtica.
188 - Provas: FCC - 2014 - TJ-AP - Tcnico Judicirio - rea Judiciria e Administrativa
Dispe o 4 do art. 39 da Constituio Federal: O membro de Poder, o detentor de
mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero
remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo
P g i n a | 78

de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra


espcie remuneratria.
Essa norma constitucional
a) exclui a percepo de dcimo terceiro salrio.
b) impede seja o subsdio aplicado a carreiras de nvel mdio do servio pblico.
c) impede sejam percebidos valores de natureza indenizatria, como dirias.
d) pode ser aplicada carreira diplomtica.
e) exclui a percepo de remunerao com pelo menos um tero a mais do que o salrio
normal quando do gozo de frias anuais.
189 - Provas: FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considerando os dispositivos constitucionais referentes Administrao pblica,
correto afirmar:
a) Os atos de improbidade importaro, dentre outras penas, suspenso dos direitos
polticos, a perda da funo pblica e o ressarcimento ao errio.
b) A proibio de acumular cargos, prevista na CF, no se estende aos empregos e
funes das empresas pblicas e sociedades de economia mista.
c) As autarquias sero criadas por decreto presidencial especfico, que ser submetido
ao Congresso Nacional para apreciao.
d) So imprescritveis os ilcitos que causem prejuzo ao errio, bem como as respectivas
aes de ressarcimento.
e) Os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio e do Poder Executivo no podero ser
superiores aos pagos pelo Poder Legislativo.
P g i n a | 79

GABARITO

1- A
2- C
3- C
4- B
5- D
6- C
7- A
8- B
9- C
10- C
11- C
12- E
13- B
14- C
15- B
16- C
17- E
18- A
19- A
20- D
21- E
22- B
23- A
24- A
25- A
26- D
27- A
28- B
29- D
30- B
31- C
32- B
33- E
34- D
35- B
36- A
37- E
38- D
39- C
40- A
41- A
P g i n a | 80

42- E
43- A
44- B
45- C
46- D
47- B
48- C
49- E
50- B
51- A
52- D
53- D
54- C
55- B
56- B
57- B
58- C
59- C
60- B
61- B
62- C
63- C
64- A
65- D
66- E
67- B
68- D
69- B
70- E
71- D
72- E
73- C
74- D
75- C
76- A
77- E
78- B
79- B
80- D
81- A
82- E
83- E
84- E
85- C
P g i n a | 81

86- E
87- E
88- B
89- C
90- C
91- B
92- D
93- A
94- A
95- D
96- A
97- A
98- D
99- A
100- B
101- D
102- E
103- B
104- E
105- A
106- A
107- E
108- C
109- D
110- A
111- C
112- D
113- B
114- C
115- E
116- A
117- C
118- C
119- A
120- B
121- A
122- D
123- D
124- C
125- D
126- B
127- D
128- E
129- E
P g i n a | 82

130- D
131- B
132- C
133- C
134- D
135- B
136- C
137- C
138- A
139- D
140- A
141- E
142- A
143- D
144- A
145- A
146- A
147- D
148- B
149- E
150- E
151- C
152- E
153- E
154- C
155- D
156- A
157- C
158- E
159- B
160- B
161- A
162- D
163- B
164- E
165- E
166- D
167- D
168- C
169- E
170- B
171- B
172- C
173- C
P g i n a | 83

174- E
175- A
176- A
177- D
178- A
179- C
180- A
181- C
182- B
183- E
184- D
185- A
186- A
187- B
188- D
189- A
Questes de Direito constitucional

exercicios direito constitucional

questes de concurso direito constitucional

questes de constitucional

questoes direito constitucional

Questes de Direito constitucional

exercicios direito constitucional

questes de concurso direito constitucional

questes de constitucional

questoes direito constitucional

Questes de Direito constitucional

exercicios direito constitucional

questes de concurso direito constitucional

questes de constitucional

questoes direito constitucional

Questes de Direito constitucional

exercicios direito constitucional

questes de concurso direito constitucional

questes de constitucional

questoes direito constitucional

Questes de Direito constitucional

exercicios direito constitucional

questes de concurso direito constitucional

questes de constitucional

questoes direito constitucional