Você está na página 1de 13

CLCULO I

CAPTULO I

INTRODUO: CLCULO DIFERECIAL E INTEGRAL

Esse nome de Diferencial e Integral foi dado por Lagrange e no por Newton e nem
Leibniz. Mas foram Newton e Leibniz que constituram (formentalizaram) a base do clculo,
apesar de esse assunto ser uma evoluo de anos.

1.1 NMEROS E CONJUNTOS NUMRICOS


(0),1, 2,3, 4,5,... Conjunto dos Nmeros Naturais ()
0, 1, 2, 3, 4,... Conjunto dos Nmeros Inteiros ()
Conjunto dos Nmeros Racionais () : So os nmeros na forma
a
b , com a, b e b 0 . So as fraes.
a
=c
b , onde: c inteiro ou dizima peridica.
Conjunto dos Nmeros Irracionais (') : Dzimas no peridicas:
Ex: 2 = 1, 414... , 3 = 1, 73205... , p = 3,14159... , e = 2, 718...
Obs: Todas as razes de nmeros primos so irracionais.

Provando que um nmero Racional ou Irracional

2 racional?

p
Se for ento: 2 = q , onde p e q so primos entre si e inteiros. Ento mdc(p,q) =1

( 2) p2
2
= 2q 2 = p 2 p par.
q2

Logo : p = 2k 2q 2 = (2k ) 2 2q 2 = 4k 2

q 2 = 2k 2 Portanto q par

Assim: 2 irracional
c.q.d.

Conjunto dos Nmeros Reais () ; = '

1.1.1 A Seguir apresentaremos axiomas, definies e propriedades referentes ao conjunto


dos nmeros reais. No conjunto dos nmeros reais introduzimos duas operaes,
chamadas adio e multiplicao que satisfazem os axiomas a seguir:

1 Fechamento Se a e b existe um e somente um nmero real

denotado por a + b , chamado soma, existe um e somente

um nmero real denotado por ab ( a b, ou a


b ), chamado
produto.
2 Comutativa Se a, b , ento a + b = b + a e a
b = b
a.
3 Associativa Se a, b, c , ento
a + (b = c) = (a + b) + c e a c) = (a
(b b)
c.
4 Distributiva Se a, b, c , ento
a(b + c) = a
b+a
c
5 Elemento Neutro Existem 0 e 1 tais que a + 0 = a e a
1 = a para

qualquer a .
6 Simtrico/Oposto Todo a , tem um simtrico, denotado por -a , tal que
a + (-a ) = 0 .
7 Inverso 1
Todo a , a 0 tem um inverso denotado por a , tal

1
a =1
que a . Usando os itens (6) Simtrico Oposto e (7)
Inverso podemos definir a subtrao de diviso de nmeros
reais.
8 Subtrao Se a, b , a diferena entre a e b , denotada por a - b ,

definida por Se a + (-b) .


9 Diviso Se a, b e b 0 , o quociente a e b definido por

a 1
= a
b b

1.2 DESIGUALDADES

1.2.1 AXIOMAS DE ORDEM

Princpio da Tricotomia:

i) a =b
ii) a >b
iii) a<b

1.2.2 A soma de dois nmeros positivos um nmero positivo.


O produto de dois nmeros positivos tambm positivo.

1.2.3 DEFINIO: O nmero real a negativo (a < 0) se -a (oposto) for positivo


(-a > 0).

Ex: a = -8, ento - a = 8 .

1.2.4 SMBOLOS
i)
a >b ( a - b) positivo
, ou seja, a - b > 0
Dem:
a>b +(-b) a - b > b - b a - b > 0

c.q.d.

ii)
a<b ( b - a) positivo
, ou seja: a - b > 0
Dem: a < b +(- a ) a - a < b - a 0 < b - a b-a >0
c.q.d.
1.2.5 PROPRIEDADES: Se a, b, c, d
i) Se a > b e b > c , ento a > c
ii) Se a > b e c > 0 , ento ac > bc
iii) Se a > b e c < 0 , ento ac < bc
iv) Se a > b , ento a + c > b + c , para todo real c
v) Se a > b e c > d , ento a + c > b + d
vi) Se a > b > 0 e c > d > 0 , ento ac > bd

Essas propriedades so demonstradas usando as definies anteriores.


Prova da Propriedade (i): (Se a > b e b > c a > c )

a- b >0
+ Portanto: a > c
b -c > 0

a -c > 0
c.q.d

Prova da Propriedade (ii): (Se a > b e c > 0 , ento ac > bc )

Se a > b a - b > 0 (c) (a - b)


c > 0
c

ac - bc > 0 Portanto ac > bc

c.q.d

Prova da Propriedade (iii): (Se a > b e c < 0 , ento ac < bc )

negativo positivo

Se a > b e c < 0 a - b > 0 c < 0 e -c > 0

( a - b)
( -c) > 0 - ac + bc > 0 ac < bc

c.q.d

Prova da Propriedade (iv): (Se a > b , ento a + c > b + c , para todo real c)

a <-+-<
b 0 - (a<-b) c 0 c a b c c 0
Se a > b zero

(a + c) - (b + c) > 0 a+c >b+c

c.q.d

Prova da Propriedade (vi):

a -b > 0
+ a + c - (b + d ) > 0
c-d > 0
a+c >b+d
a +c -b-d > 0
c.q.d

Prova da Propriedade (vi):


a > b (c) ac > bc Por transitividade, temos
c > d (b) bc > bd
ac > bd

c.q.d

1.3 VALOR ABSOLUTO


1.3.1 DEFINIO

a, se a 0
a =
-a, se a < 0
a
1.3.2 Geometricamente a
distncia entre 0 e a. Escreve-se ento

a = a2
.

1.3.3 PROPRIEDADES

x < a -a < x < a, onde a > 0


(i) .
x > a x > a ou x < -a , onde a > 0
(ii) .
Para resolver as inequaes modulares precisa s dessas duas, mas vamos mais a
algumas propriedades.
a b =a b
(iii) Se a, b , ento .
a a
=
a , b b b
(iv) Se , ento .
(v) (Desigualdade Triangular)
a + b a + b
Se a, b , ento .
a - b a + b
(vi) Se a, b , ento .
a - b a - b
(vii) Se a, b , ento .
Obs: As desigualdades (vi e vii) so consequncias da desigualdade (vi).

x < a -a < x < a, onde a > 0


Prova da Propriedade (i): ( .)

Vou demonstrar a ida () por dois (2) mtodos.

Mtodo (1):

() x < a, onde a > 0 - a < x < a


)

Demonstrao:
2
x <a x < a2 x2 < a2 x 2 - a 2 < 0 . Desse modo
Como , temos . Assim e
( x + a)( x - a) < 0 (*) .

Resolvendo a inequao produto do l grau (*) , temos:

( x + a) ( x - a) 0
123 123
f ( x) g ( x)

f ( x) = x + a x + a = 0 x = -a ( Raiz )

Logo: f ( x ) crescente e Raiz: x = - a


Grfico de f ( x) = x + a

g ( x ) = x - a x - a = 0 x = a ( Raiz )
Logo g ( x) crescente e Raiz x = a ( Raiz )

Fazendo o estudo do sinal, temos:


Grfico de g ( x) = x - a

Estudo do sinal da inequao ( x + a)( x - a) < 0

Portanto: ( x + a)( x - a) < 0 - a < x < a


Mtodo (2):

() x < a, onde a > 0 - a < x < a

x 0 x =x x <a x<a
Se 2 , ento . Como por hiptese , conclumos que 1 . E ainda por

o oposto negativo
-a < 0 - a < 0 x < a
hiptese a > 0 , segue que 3 , ento 3 2 1 , ou seja - a < x < a .

x = -x x <a
Se x < 0 , ento . Como por hiptese , temos que - x < a . E ainda por

hiptese, temos que a > 0 e assim -a < 0 . Como x < 0 , segue que - x < 0 . Portanto
- a < 0 - x < a , ou de forma equivalente, -a < x < a .

Observao:
- a < 0 - x < a (-1)
a14>2x 4
>3a

-a < x < a

() - a < x < a, com a > 0 x < a x > a

x =x x <a
Se x 0 ento . Como por hiptese x < a , temos que .

x = -x
Se x < 0 , ento . Como por hiptese - a < x e aplicando a propriedade 1.2.5
iii (ou multiplicando por (-1) de ambos os lados), temos que a > - x , ou ainda - x < a

x = -x < a x <a
(invertendo o sentido da leitura). Portanto , ou seja .

c.q.d

x > a x > a ou x < -a, onde a > 0


Prova da Propriedade (ii): ( .)

() x > a, com a > 0 x > a ou x < -a


.

x =x x >a
{ { {
Se x 0 ento . E como por hiptese , conclumos que x > a .

x = -x x >a x = -x > a
Se x < 0 , ento . E como por hiptese conclumos que , ou

seja - x > a (-1) . Portanto x > -a .

() Queremos provar que se x > 0 ou x < -a , com a > 0 , ento x > a .

x =x
Se x > a e a > 0 , ento x > 0 . Assim, e tendo como hiptese x > a ,

x =x
conclumos que .

Se x < - a , ento multiplicando por -1 de ambos os lados, temos que - x > a e a > 0
o oposto neg. (prop.1.2.3)
x = -x > a x >a
. Assim, - x > 0 e desse modo x<0 . Portanto . Logo .

c.q.d

b =a
a b
Prova da Propriedade (iii): (Se a, b , ento .)
ab = ( ab) 2 = a 2 b 2 = a
b

c.q.d

a a
=
b b
Prova da Propriedade (iv): (Se a, b , ento )

2
a a a2 a2 a
= = = = , b 0
b b b2 b2 b

c.q.d

x 2 = x , "x
*Pr-requisito: Propriedade (iii) e (iv):

a + b a + b
Prova da Propriedade (v): (Se a, b , ento .) Desigualdade Triangular.

*Pr-requisitos:

x x , "x
(1) Prove que .

Demonstrao:

x =x x 0, 0 x
Se x 0 , ento (pela definio de mdulo). Assim ou ainda, .E

x < 0 x x x
se x < 0 , temos que . Portanto , para todo x real.

x x, "x
(Obs: Essa proposio pode ser lida assim: . S mudei o sentido da
leitura).

c.q.d

x x , "x
(2) Prove que .

Demonstrao:

x = -x -x =x - x =x<0 - x <0
Se x < 0 , ento , ou ainda . Assim , ou seja . E se

x 0, temos que - x < 0 x . Portanto - x x ( - 1) e x - x , para todo x real.

c.q.d
Obs: Precisamos provar para todos x real no item (1) e (2). Assim dividimos em duas

partes: para x 0 e x < 0 . Veja que assim fica a reta real toda preenchida.

x x ou x - x , - x x x , "x
(3) Prove que .

Demonstrao:

() Queremos provar que x x ou x - x - x x x , "x

x - x ( -1) - x x (*)
Como por hiptese . , temos . E ainda como por hiptese

x x ( **) - x x x
. Juntando ( * ) e ( * * ) , temos .

() Queremos provar x"-


x x
- x x ou x x , x

- x x (*) x x ( **)
Por hiptese, temos que ou . De (*) temos que

- x x (-1) x - x x x ,
. Assim . Em ( **) , temos que ou ainda mudando a ordem

x x.
como se l

c.q.d

Obs: Este tpico 3 de pr-requisito basicamente olhar, mudar e colocar na ordem de


como se l o mdulo. Nem precisava dessa demonstrao at meio que intuitivo.

De posse das informaes dos pr-requisitos (1), (2) e (3) podemos agora provar a
desigualdade triangular pelo mtodo (1).

A seguir tem um outro mtodo o (2).

a + b a + b
Mtodo (1): Se a, b , ento .

Demonstrao:

De acordo com pr-requisito (3): + - a a a


- b b b
- ( a + b ) a{+ b a + b
14 2 43 x
12 3
-a a

x a - a x a
Mas como .

a + b a + b
Assim temos .

c.q.d

Veja agora outra demonstrao.

a + b a + b
Mtodo (2): Se a, b , ento .

Demonstrao:

x x "x
Pelo pr-requisito temos , .

ab ab (*)
Assim

Multiplicando (*) por 2, temos:

2ab 2 a b (**)

Mas como ( a + b) = a + 2 ab + b , temos em (**)


2 2 2

a 2 + 2ab + b 2 a 2 + 2 a b + b 2

2
x2 = x = x2
Observe que , assim temos: (Dante vol nico) corrigir citao acho.

(a + b) 2 a 2 + 2 a b + b 2

(a + b) 2 ( a + b )
2
(***)

Extraindo a raiz quadrada de ambos os lados, temos:

( a + b) 2 ( a + b )
2

Comentrio (a):

a + b a + b
c.q.d

x2 = x
Comentrio (a): Observe que . Por exemplo

32 = 3 = 3
Se x = 3 , temos

(-2) 2 = -2 = 2
Se x = -2 , temos que .

Veja que se x positivo, ou seja, x 0 podemos cortar 3 2 o ndice da raiz com o

a b a 0 b 0
expoente. Assim temos que tanto quanto so positivo, pois e , pela
definio de mdulo.

a+b a 0 b 0
Portanto, podemos fazer , porque os mdulos so positivos e .

a - b a + b
Prova da Propriedade (vi): (Se a, b , ento .)

Demonstrao:

Basta escrever a - b = a + (-b) e aplicando a propriedade (v), temos:

a - b = a + (-b) a + -b
=a+b

a - b a + b
Portanto:

c.q.d

a - b a - b
Prova da Propriedade (vii): (Se a, b , ento ).

Demonstrao:

Vamos fazer a - b = c . Aplicando a propriedade (v) temos:

a = a{- b + b = c + b c + b
c
1 44 2 4 43
aplicando a propriedade v

Assim, temos que:


a c + b a - b c

Mas como a - b = c , temos:

a - b a - b

c.q.d

1.4 INTERVALOS

Os intervalos so conjuntos infinitos de nmeros reais, como segue:

1.4.1 INTERVALO ABERTO


{ x a < x < b} denota-se (a, +b) ou ] a, +b[ .
1.4.2 INTERVALO FECHADO
{ x a x b} denota-se [ a, b] .
1.4.3 INTERVALO FECHADO A DIREITA E ABERTO ESQUERDA
{ x a < x b} denota-se (a, b] ou ] a, b] ;
1.4.4 INTERVALO ABERTO A DIREITA E FECHADO ESQUERDA
{ x a x < b} denota-se [ a, b ) ou [ a, b[ ;
1.4.5 INTERVALOS INFINITOS

(i)
{ x x > a} denota-se (a, +) ou ] a, +[ ;
(ii)
{ x x a} denota-se [ a , +) ou [ a, +[ ;
(iii)
{ x x < b} denota-se (-, b) ou ] -,b[ ;
(iv)
{ x x b} denota-se ( -,b] ou ] -,b] .

Podemos fazer uma representao grfica dos intervalos como nos exemplos que seguem.

Exemplo: 1.4.1 (2,3)

Exemplo: 1.4.2
[ 0,3]

Exemplo: 1.4.3
( 1, 4]

Exemplo: 1.4.4
[ 0, 4 )
Exemplo: 1.4.5

(i)
( 0, +)
(ii)
[ 1, +)

(iii)
( -,3)

(iv)
( -, 4]

Obs: O infinito sempre um intervalo aberto.

1.5 EXEMPLOS
1.6 EXERCCIOS

REFEERENCIAS
CLCULO A
Fundamentos da matemtica elementar vol 1
Captulo 1 nmeros reais Juiz de fora.