Você está na página 1de 4

01-Segundo a Organizao Mundial de Sade, hemograma um quadro hematolgico idntico

as anemias so diagnosticadas a partir da: ao apresentado na anemia ferropriva. Sendo


. assim, a avaliao do ferro fundamental para
a)reduo da hemoglobina o diagnstico diferencial. Marque a alternativa
b)reduo do ferro srico que representa o metabolismo do ferro na ADC.
c)reduo dos ndices hematimtricos .
d)reduo do hematcrito a)ferro srico (diminudo) + ferritina (diminudo)
. b)ferro srico (diminudo) + ferritina (elevado)
02-So causas clnicas de anemia ferropriva, c)ferro srico (normal) + ferritina (diminudo)
exceto: d)ferro srico (elevado) + ferritina (diminudo)
. .
a)dieta vegetariana 07-Qual o regulador hormonal muito importante
b)hemorragias da hemostasia do ferro que inibe a liberao
c)doenas inflamatrias intestinais deste on dos macrfagos e das clulas
d)destruio das hemcias intestinais por sua interao com a ferroportina,
. exportadora de ferro transmembrana, que
03-O quadro hematolgico clssico encontrado responsvel direto pelo desenvolvimento da
no hemograma de um paciente com anemia anemia das doenas crnicas?
ferropriva : .
. a)Ferritina
a)VCM aumentado + HCM aumentado b)Hepcidina
b)VCM normal + HCM normal c)Transferrina
c)VCM diminudo + HCM diminudo d)Hemossiderina
d)VCM diminudo + HCM aumentado .
. 08-Qual a principal causa da anemia
04-Para o diagnstico diferencial de anemia evidenciada na Doena Falciforme?
ferropriva fundamental a solicitao e .
avaliao do metabolismo do ferro. Sendo a)carncia de ferro para a formao de
assim, marque a alternativa que NO hemoglobina
encontrada em b)destruio precoce das hemcias defeituosas
pacientes com quadro clnico de anemia c)reao autoimune a hemoglobina anormal
ferropriva: d)diminuio dos nveis sricos de
. eritropoietina
a)ferro srico (diminudo) .
b)ferritina (elevada) 09-O exame laboratorial que diferencia a
c)transferrina (elevada) Doena Falciforme (homozigoto) do trao
d)capacidade total de ligao do ferro falcmico (heterozigoto) :
(diminuda) .
. a)Eletroforese de Hemoglobina
05-Qual exame laboratorial deve ser solicitado e b)Hematoscopia
avaliado 5 a 7 dias aps o incio do tratamento c)Dosagem da Hemoglobina
de anemias para avaliar a resposta d)Teste de Afoiamento
teraputica? .
. 10-A Doena Hemoltica do Recm-Nato
a)Hemoglobina (DHRN) um quadro clnico caracterizado pelo
b)Hematcrito aumento de:
c)Reticulcitos .
d)Hemograma a)bilirrubina direta
. b)bilirrubina indireta
06-A anemia das doenas crnicas (ADC), em c)bilirrubina hidrossolvel
estgios mais avanados, pode apresentar no d)bilirrubina conjugada
11-Um resultado positivo para Coombs Direto estgios mais avanados da doena,
indica um possvel quadro de anemia: geralmente apresentam quadro hematolgico de
. anemia devido:
a)Enzimtica .
b)Hemoltica a)aumento da eritropoetina + reduo da
c)Aplsica hepcidina
d)Gentica b)reduo da eritropoetina+ aumento da
. hepcidina
12-Pacientes com quadro de anemia aplsica c)reduo da eritropoetina+ reduo da ferritina
apresentam o seguinte quadro hematolgico: d)aumento da eritropoetina+ aumento da
. hepcidina
a)leuccitos diminudos .
b)hemcias diminudas 18-A dosagem laboratorial da Glicose-6-fosfato-
c)hemcias e plaquetas dimudas desidronegase (G6PD) fundamental para o
d)leuccitos, hemcias e plaquetas diminudos diagnstico de anemias enzimticas, que so
. responsveis por quadros de anemias:
13-A anemia perniciosa causada por: .
. a)aplsicas
a)deficincia de eritropoetina b)hemolticas
b)deficincia de absoro de ferro c)carenciais vitamnicas
c)deficincia na ingesto de cido flico d)idiopticas
d)deficincia na absoro de vit.B12 .
. 19-Anemias sideroblsticas so causadas por:
14-Marque a alternativa que representa um .
quadro hematolgico clssico de pacientes com a)intoxicao por chumbo
anemia megaloblstica: b)intoxicao por paracetamol
. c)intoxicao por hipoclorito
a)VCM aumentado + HCM normal d)intoxicao por metanol
b)VCM aumentado + HCM aumentado .
c)VCM aumentado + CHCM normal 20-Todos os exames laboratoriais abaixo devem
d)VCM aumentado + CHCM aumentado ser avaliados para auxiliar no diagnstico de
. anemias hemolticas, exceto:
15-Qual exame laboratorial indicado para .
diagnstico de anemia perniciosa? a)dosagem de bilirrubina
. b)contagem de reticulcitos
a)Dosagem de vitamina B12 c)coombs direto
b)Anticorpo anti-clulas parietais d)dosagem de hepcidina
c)Anti-GAD .
d)Anti-endomsio GABARITO:
. 1-A 2-D 3-C 4-D 5-C 6-B 7-B 8-B 9-A 10-B 11-B
16-So causas de anemia megaloblstica, 12-D 13-D 14-B 15-B 16-D 17-B 18-B 19-A 20-D
exceto: .
. Att,
a)Gravidez PROF. RODOLFO FERNANDES
b)Alcoolismo Mestre em Medicina Laboratorial (UERJ)
c)Medicamentos Especialista em Anlises Clnicas (UFRJ)
d)Gastrectomia .
.
17-Pacientes com doena renal crnica, em
CASO CLNICO COMENTADO
(Anemia Ferropriva)

MFS, 32 anos, casada, natural de Manaus-AM, procurou o ambulatrio de uma Unidade Bsica de Sade
(UBS) mais prxima da sua residncia queixando-se de cansao aos menores esforos, cefaleias dirias,
taquicardia, aumento do volume menstrual (menorragia) e que teve vontade de comer terra (Geofagia).
Paciente relata ainda que foi orientada por um vizinho, estudante na rea de sade, a comprar Sulfato Ferroso
na farmcia do seu bairro, fato duramente criticado pelo Mdico da UBS. No exame clnico o Mdico
assistente detectou palidez cutneo-mucosa (2+/4+) e queilite angular (fissura e ulcerao no canto da boca).
O Mdico suspeitou de um quadro clnico de anemia e resolveu solicitar alguns exames laboratoriais, obtendo
os seguintes resultados.

EXAMES LABORATORIAIS:

Hemograma (Dados parciais):

Hemoglobina: 10g/dL (VR:12-16g/dL)


Hematcrito: 30% (VR:35-45%)
VCM: 75fl (VR:80-96fl)
HCM:25pg (VR:28-32pg)
Plaquetometria: 510.000/mm (VR:150.000-450.000/mm)

Bioqumica :

Ferro srico: 40mcg/dL (VR:60-150mcg/dL)


Ferritina: 8mg/L (VR:12-200mg/L)
Transferrina: 380mcg/dL (VR:250-360mcg/dL)
CTLFe (TIBC): 95mmol/L (VR: 40-80mmol/L)
IST: 10% (VR:20-40%)
cido Flico: 9,3mg/L (VR: >2,0mg/L)
Vitamina B12: 210ng/L (VR: >150ng/L)

QUAIS SO AS PRINCIPAIS CAUSAS DE ANEMIA FERROPRIVA?

Dieta deficiente em ferro (maus hbitos alimentares, nem sempre associados aspectos econmicos),
deficincia na absoro de ferro (Doenas Celaca, Doena de Crohn, parasitoses, resseco estomacal e
intestinal), perdas crnicas de sangue (aumento volume menstrual, miomas, lceras gstricas, perfuraes
intestinais, parasitoses, varizes esofgicas, cncer no trato gastrointestinal etc) e causas fisiolgicas
(gestantes e crianas).

Obs.: Em gestantes comum o quadro de anemia ferropriva e tambm de anemia megaloblstica, pois
durante a gestao ocorre aumento de 30% do volume sanguneo. Por isso, a necessidade da reposio
preventiva de ferro e vitaminas.

Obs.: A deficincia da ingesto de ferro raramente causa principal da anemia ferropriva, geralmente
encontra-se associada a outras condies clnicas, pois o ciclo do ferro no organismo fechado (baseado na
absoro e no pela excreo). Alguns autores citam que so necessrios de 5 a 8 anos para um adulto sadio
desenvolver anemia feropriva em decorrncia exclusiva de uma dieta pobre em ferro. Por ordem, as principais
condies que favorecem a instalao da anemia ferropriva so: 1-Sangramentos crnicos (principalmente
uterino e gastrointestinal), 2-aumento da necessidade de ferro (gestantes e crianas) e 3-deficincia de
absoro.

COMO FOI POSSVEL ESTABELECER O DIAGNSTICO LABORATORIAL?


Primeiro passo foi avaliar no Hemograma a concentrao de hemoglobina e posteriormente os ndices
hematimtricos. O paciente apresentou os seguintes resultados: HB: 10g/dL (VR:12-16g/dL), VCM:75fl
(VR:80-96fl) e HCM:25pg (VR:28-32pg), confirmando a triagem diagnstica de uma Anemia microctica e
hipocrmica a investigar (Anemia Ferropriva?).. Alm disso, o paciente apresentou aumento na contagem de
plaquetas: 510.000/mm (VR:150.000-450.000/mm), o que indica um possvel sangramento.
Para confirmar o diagnstico de Anemia ferropriva foi necessrio avaliar um conjunto de marcadores
bioqumicos chamados de cintica do ferro ou metabolismo do ferro. Os principais marcadores so: Ferro
srico (ferro circulante), Ferritina (estoque de ferro), Transferrina (protena que transporta o ferro/aumenta em
casos de carncia de ferro), Capacidade total de ligao do ferro/TIBC (tambm aumenta na carncia de
ferro), ndice de saturao da transferrina (valores mais baixos na carncia de ferro). Os resultados desses
exames indicaram Ferro srico: 40mcg/dL (VR:60-150mcg/dL), Ferritina 8mg/L (VR:12-200mg/dL),
Transferrina: 380mcg/dL (VR:250-360mcg/dL), CTLF: 95mmol/L (VR:40-80mmol/L) e IST: 10% (VR:20-40%).
Foram avaliados os resultados das dosagens sricas de cido Flico: 9,3mg/L (VR:>2,0mg/L) e Vitamina B12:
210ng/L (VR:150ng/L), excluindo a possibilidade de uma anemia carencial vitamnica. Estes resultados
confirmam a carncia de ferro e o diagnstico final de Anemia Ferropriva.

Obs.: A anemia ferropriva classicamente uma anemia microctica (VCM baixo) e hipocrmica (HCM), mas
inicialmente apresentar-se como anemia normoctica (VCM normal) e normocrmica (HCM normal).
Os estgios da deficincia so: 1Reduo da Ferritina > 2 Reduo do Ferro srico> 3 Reduo da
Hemoglobina> 4Reduo dos ndices Hematimtricos (VCM e HCM).

EXISTEM DOENAS DE SOBRECARGA DE FERRO?

A Hemocromatose uma doena causada pelo excesso do depsito de ferro em diversos rgos e tecidos,
podendo ser hereditria (associada ao gnero HFE) ou adquirida (casos de deficincia de absoro com
aumento da suplementao, transfuses sanguneas e hemoglobinopatias). Os principais rgos e tecidos
afetados pela sobrecarga de ferro so: pncreas, fgado, testculos, tireide, bao, corao e estmago. Para
o tratamento da hemocromatose podem ser utilizados frmacos quelantes de ferro e as chamadas flebotomia
ou sangria teraputica para reduo do ferro ( critrio do Mdico Hematologia).

-------x----------------x-----------------x----------------

DOENA FALCIFORME/HEMOGLOBINOPATIAS
Doena Falciforme uma anemia gentica onde as hemcias/eritrcitos apresentam uma forma diferente que
o normal (hemcias em forma de foice) Essa alterao na forma da hemcia causa inmeras complicaes
como dores nas articulaes, infeces graves, acidente vascular cerebral, infarto agudo do miocrdio,
clculos biliares, necessidade de transfuses sanguneas, entre outras complicaes