Você está na página 1de 41

Questes Mitocondria e Cloroplasto

Pergunta/Resposta

m:Ufrj pergunta:Em uma espcie de levedura (fungo) utilizada na produo de cerveja foi identificada
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
uma linhagem mutante, denominada 'petit' (do francs pequeno). A linhagem 'petit' no
plasto apresentava atividade mitocondrial. O grfico relaciona as taxas de crescimento das linhagens
original e 'petit' concentrao de oxignio no meio de cultura. Ambos os eixos utilizam unidades
arbitrrias.
0 comentrios
que para inserir 1. Explique as causas das diferenas entre as taxas de crescimento das duas linhagens.

resposta:Sem atividade mitocondrial a linhagem 'petit' incapaz de realizar respirao celular,


obtendo ATP (energi
a) atravs da fermentao. Como a fermentao gera um menor saldo de ATP do que a
respirao celular, o crescimento da desta linhagem mais lento e no influenciado pela
concentrao de O2.

m:Ufpr pergunta:Um feixe de clulas musculares estriadas, mantido em cultura com todas as condies
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
ideais, foi submetido a vrias sries de contraes e relaxamentos (exerccio) por vrios dias
plasto consecutivos, seguido de um perodo de repouso (sem exerccio) de tambm alguns dias.
Durante esses perodos quantificou-se o nmero de mitocndrias por clula, possibilitando a
elaborao do grfico a seguir:
4 comentrios
que para inserir

A partir desse grfico e de conhecimentos sobre o assunto enfocado, correto afirmar:


01) O nmero de mitocndrias por clula aumenta durante o exerccio porque a clula precisa de
muito ATP, e a mitocndria que o produz.
02) H um nmero mnimo necessrio de mitocndrias por clula para manter o metabolismo
desta, mesmo quando em repouso.
04) Se fosse sempre mantida a mesma carga de exerccios, o nmero de mitocndrias por clula
aumentaria indefinidamente.
08) O nmero de mitocndrias aumenta nas clulas porque elas so fagocitadas do meio de
cultura.
16) Quando cessa o exerccio, o excesso de mitocndrias removido pela digesto intracelular
dessas organelas.
32) Se fosse tambm medido o consumo de oxignio destas clulas, o grfico seria semelhante
ao obtido para o nmero de mitocndrias.

Soma = ( )

resposta:01 +
02 + 16 + 32 = 51

m:Ufc pergunta:Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
A MITOCNDRIA, que uma das mais importantes organelas celulares, possui DNA, RNA e
plasto ribossomos, o que a torna apta sntese protica. Dentre as alternativas a seguir, assinale as
que exemplificam outros processos que ocorrem na mitocndria.

01. Ciclo de Krebs.


0 comentrios
que para inserir 02. Intercmbio de substncias entre a clula e o meio.
04. Gliclise.
08. Fosforilao oxidativa.
16. Regulao osmtica da clula.

Soma ( )

resposta:01 + 08 = 09

m:Ufba pergunta:Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parenteses a soma dos itens corretos. Um
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
dos maiores cientistas de todos os tempos, Louis Pasteur (1822-1895), foi um pioneiro. Em 1995,
plasto ele foi homenageado pela comunidade cientfica mundial, por ocasio do centenrio de sua
morte.

Destacam-se como contribuies de Pasteur:


0 comentrios
que para inserir
- Nada existe no ar, capaz de gerar, a no ser os germes, que este mesmo ar carrega. (Pasteur,
apud CINCIA HOJE, p. 10.)
- Muitas doenas de plantas e animais so causadas pela invaso de germes.
- As perdas na indstria do vinho, por sua transformao em vinagre, na Frana do sculo XIX,
eram causadas por bactrias.
- O aquecimento moderado, por um determinado perodo de tempo, eliminava microorganismos
que contaminavam o vinho e a cerveja.
- A mortalidade causada por infeces ps-operatrias foi drasticamente diminuda com o uso de
processos de esterilizao.
- A imunidade clera das galinhas, ao carbnculo e raiva pde ser alcanada, atravs da
injeo de vrus artificialmente atenuados.

Entre as repercusses do trabalho de Pasteur no campo da Biologia Celular, pode-se citar:

(01) A reproduo celular um dos atributos que definem a condio vital.


(02) Microorganismos causadores de doenas limitam-se categoria das clulas eucariticas.
(04)Variaes trmicas so insuficientes para provocar alteraes em processos celulares de
microorganismos.
(08)O sucesso dos procariotos, na contaminao do vinho, se relaciona simplicidade do seu
processo reprodutivo.
(16)Vinho e vinagre so produtos de atividade biolgica, envolvendo sistemas enzimticos
correlacionados. (32) As clulas procariticas e eucariticas se diferenciam basicamente pelos
mecanismos de obteno de energia. (64) As clulas so capazes de responder de modo a
neutralizar o efeito de um agente infeccioso. Soma ( )

resposta:16

m:Outros pergunta:Foi Louis Pasteur quem observou, pela primeira vez, na dcada de 1860, que, quando
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
o oxignio introduzido em uma suspenso de clulas que esto consumindo glicose em alta
plasto velocidade, em anaerobiose, essa velocidade diminui significativamente, medida que o oxignio
passa a ser consumido. Ao mesmo tempo, cessa o acmulo de lactato.

O efeito Pasteur, descrito anteriormente, se relaciona a aspectos da fisiologia e da estrutura


5 comentrios
que para inserir
celular, tais como:

(01) A utilizao da glicose para obteno de energia em clulas aerbicas facultativas.


(02) A exigncia de organelas celulares especializadas para o metabolismo aerbico da
glicose.(tpico alterado veja nos comentrios)
(04)A sntese de lactato como produto final do metabolismo energtico mais rentvel.
(08)O consumo do oxignio no processo de degradao completa da molcula de glicose.
(16)A dependncia de membranas celulares para sntese de ATP, no processo aerbico de
produo de energia.
(32) O bloqueio da gliclise pela presena de oxignio nas clulas aerbicas.
(64) A relao entre o mecanismo bioenergtico utilizado e a quantidade de glicose consumida.
Soma ( )

resposta:01 + 02 + 08 + 16 + 64 = 91

m:Outros pergunta:Respirao e fotossntese so processos opostos, de vital importncia para os seres


o:Citologia
grupo:Mitocondria e
vivos. O processo de respirao pode ser representado por:
plasto
C6H12O6 + 6O2 -> 6CO2 + 6H2O + ENERGIA (glicose)

Com base nas informaes anteriores, pode-se afirmar:


0 comentrios
que para inserir (01)Respirao uma reao de combusto.
(02)Na fotossntese, as plantas usam dixido de carbono do ar atmosfrico para produzir
acares, entre outras substncias.
(04) A fotossntese uma reao de oxidao.
(08)Durante a respirao, um mol de oxignio forma seis moles de dixido de carbono.
(16)A respirao um processo exotrmico. Soma ( )

resposta:01 + 02 + 16 = 19

m:Ufc pergunta:Leia com ateno as afirmativas a seguir sobre os componentes celulares.


o:Citologia
grupo:Mitocondria e
plasto I. A membrana plasmtica uma estrutura lipoprotica que funciona como uma barreira seletiva
entre o meio externo e o citoplasma.
II. A parede celular secundria elstica de modo a permitir o crescimento da clula.
III. Os plastos so organelas citoplasmticas, pigmentadas ou no, presentes somente nas
0 comentrios
que para inserir
algas.
IV. As mitocndrias so delimitadas por 2 membranas lipoproticas e esto presentes em algas,
fungos, protozorios, plantas e animais.
V. O ncleo uma organela obrigatria em todas as clulas vivas.
A alternativa que contm as afirmativas corretas :
a) I e IV
b) II e III
c) V e IV
d) IV e II
e) III e I

resposta:A

m:Outros pergunta:Quais so as funes das seguintes organelas citoplasmticas?


o:Citologia
grupo:Mitocondria e
a) mitocndrias
plasto b) cloroplastos
c) ribossomos
d) centrolos
e) lisossomos
0 comentrios
que para inserir
resposta:
a) respirao celular
b) fotossntese
c) sntese de protenas
d) batimentos de clios e flagelos, divises celulares
e) digesto intracelular

m:Cesgranrio pergunta:
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
plasto

0 comentrios
que para inserir

Sobre o esquema anterior, so feitas as seguintes afirmativas:


I - a formao de molculas de protenas uma reao de degradao;
II - atravs de reaes de sntese que o ser vivo consegue energia para a sua vida;
III - o conjunto das reaes de sntese e degradao constituem o metabolismo.

A(s) afirmativa(s) (so):


a) apenas a I.
b) apenas a II.
c) apenas a III.
d) apenas a I e a II.
e) apenas a II e a III.

resposta:C

m:Unb pergunta:Os esquemas abaixo representam aspectos ultra-estruturais de trs organelas (I a III)
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
presentes no citoplasma de uma determinada clula e dois processos (A e
plasto B) executados pelas clulas.
0 comentrios
que para inserir

Valendo-se das informaes dadas, julgue os seguintes itens. (1) O processo representado em A
ocorre na estrutura III de clulas vegetais.
(2) A matria orgnica produzida no processo representado em B utilizada na estrutura II.
(3) A estrutura II encontrada em grande quantidade nas clulas do pncreas endcrino.
(4) As estruturas I e III contm DNA.
(5) A primeira etapa do processo representado em B ocorre sem a participao de enzimas.

resposta:E E C C E

m:Ufla pergunta:O esquema a seguir mostra alguns intercmbios bioqumicos existentes dentro de uma
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
clula vegetal. As setas indicam o percurso de algumas substncias.
plasto

0 comentrios
que para inserir

D o nome das 6 substncias que fazem esses percursos e dos respectivos processos
metablicos nos quais elas foram produzidas.

resposta:
1. RNAm - transcrio
2. Enzimas - traduo
3. O2 - fotossntese
4. ATP - respirao aerbia
5. Protenas - traduo
6. Glicoprotenas glicosilao

m:Pucrs pergunta:O estudo das atividades qumicas de uma clula permite verificar que ela apresenta a
o:Citologia
grupo:Mitocondria e
formao de gua e gs carbnico, a partir de molculas de glicose. Esse fato j indcio de que
essa clula deve apresentar entre suas estruturas citoplasmticas
a) mitocndrios.
b) microtbulos.
plasto c) centrossomos.
d) complexo de Golgi.
e) lisossomos.
0 comentrios
que para inserir resposta:A
s tipos de clulas do corpo de um homem adulto: clulas epidrmicas, clulas do tecido adiposo e espermatozides.
las espera-se encontrar maior consumo de ATP? Que tipo de organela citoplasmtica essa clula ter em nmero maior do que as

s excretar mais gs carbnico?

a clula dever conter maior nmero de mitocndrias.


s necessita de muita energia, consequentemente tem maior taxa respiratria e excreta mais gs carbnico.

Cloroplasto

Cloroplasto

Cloroplasto

Cloroplasto

Cloroplasto

Cloroplasto
Cloroplasto

Cloroplasto

Cloroplasto

Cloroplasto

Cloroplasto

Pergunta/Resposta

pergunta:Sobre as funes das estruturas e das organelas, associe as colunas:

1. Flagelos
2. Lisossomos
3. Cloroplastos
4. Mitocndrias

( ) movimento de clulas
( ) realizam a fotossntese
( ) respirao celular
( ) digesto intracelular

A seqncia correta :
a) 1, 3, 4 e 2
b) 1, 4, 3 e 2
c) 3, 2, 4 e 1
d) 1, 3, 2 e 4
e) 4, 2, 1 e 3

resposta:A
pergunta:Considere o esquema a seguir e indique a alternativa errada.

a) A fase (2) pode ser realizada tanto por auttrofos quanto por hetertrofos.
b) As substncias de "b" so mais energticas que as de "a".
c) A fase (1) pode ser realizada por alguns indivduos incapazes de efetuar a fotossntese.
d) As substncias de "a" so orgnicas e resultantes do processo de sntese a partir de "b".
e) Respirao, fotossntese, fermentao e putrefao so processos que podem estar envolvidos no esquema
apresentado.

resposta:B

pergunta:Considere os seguintes orgnulos celulares:


I. LISOSSOMO
II. COMPLEXO DE GOLGI
III. CLOROPLASTO
IV. MITOCNDRIA

A sntese de ATP (adenosina trifosfato) ocorre normalmente:


a) apenas em III.
b) apenas em IV.
c) apenas em II e III.
d) apenas em III e IV.
e) em I, II, III e IV.

resposta:D

pergunta:As mitocndrias, organelas celulares relacionadas com a produo de energia (ATP), esto presentes em:
a) clulas animais e vegetais.
b) eucariotos e procariotos.
c) clulas animais apenas.
d) clulas vegetais apenas.
e) procariotos.

resposta:A
pergunta:Relativamente organela celular representada na figura a seguir, correto afirmar que:

a) formada por uma membrana simples com invaginaes chamadas lamelas.


b) est ausente nas clulas animais, sendo exclusiva de vegetais.
c) apresenta enzimas responsveis pela quebra de glicose para produo de ATP.
d) possui vesculas membranosas em forma de disco, os tilacides, com pigmento para absoro de luz.
e) visvel somente ao microscpio eletrnico.

resposta:D

pergunta:A equao simplificada a seguir, representa o processo de fermentao realizado por microorganismos como o
'Saccharomyces cerevisiae' (levedura).

A -> B + C

A, B e C so, respectivamente:
a) glicose, gua e gs carbnico.
b) glicose, lcool e gs carbnico.
c) lcool, gua e gs carbnico.
d) lcool, glicose e gs oxignio.

resposta:B

pergunta:O esquema a seguir representa etapas encadeadas de processos importantes que ocorrem nos seres vivos.
Assinale-os.

Sobre elas so feitas trs afirmaes:

I- A energia liberada na degradao de molcula orgnica transferida para uma substncia intermediria.
II- A energia liberada do composto intermedirio permite a realizao de sntese de substncias.
III- A sntese de substncias pode ser identificada como o processo da fotossntese.
Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s):
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III

resposta:C

pergunta:Clulas musculares, clulas glandulares e clulas de um microorganismo de gua doce, devero ter bem
desenvolvidas as seguintes organelas, respectivamente:
a) cloroplastos, mitocndrias e centrolos.
b) complexo de Golgi, retculo endoplasmtico liso e lisossomos.
c) mitocndrias, complexo de Golgi e vacolo contrtil.
d) retculo endoplasmtico rugoso, mitocndrias e complexo de Golgi.
e) centrolos, vacolo contrtil e lisossomos.

resposta:C

pergunta:Observe o seguinte esquema:

Assinale a alternativa que identifica corretamente as organelas e os processos celulares representados em I e II.
a) I - (ribossomo - sntese de acares), II - (mitocndria - respirao)
b) I - (cloroplasto - fotossntes
e), II - (ribossomo - respirao)
c) I - (cloroplasto - fotossntes
e), II - (mitocndria - respirao)
d) I - (mitocndria - respirao), II - (cloroplasto - fotossntes
e)
e) I - (mitocndria - sintese de acares), II - (ribossomo - respirao)

resposta:C

pergunta:Relacione a coluna A, que apresenta as funes, com a coluna B, onde esto as organelas. Coluna A

1 - digesto celular
2 - respirao
3 - presena de material gentico
4 - presena de substncias para exportao

Coluna B
( ) ncleo
( ) mitocndria
( ) lisossoma
( ) complexo de Golgi

A seqnciar numrica correta, de cima para baixo, na coluna B,


a) 3 - 4 - 2 - 1
b) 3 - 2 - 1 - 4
c) 4 - 3 - 2 - 1
d) 3 - 1 - 2 - 4
e) 4 - 3 - 1 - 2

resposta:B
pergunta:As hemcias humanas foram selecionadas ao longo da evoluo de modo a que desempenhassem hoje em dia
suas funes de maneira eficiente. Durante este processo evolutivo, as mitocndrias e os ncleos foram perdidos na fase
madura. Quais dos processos biolgicos a seguir continuam a ocorrer, nas hemcias maduras, apesar desta adaptao?
a) Cadeia transportadora de eltrons.
b) Ciclo de Krebs.
c) Gliclise.
d) Replicao.
e) Transcrio.

resposta:C

pergunta:Relacione a coluna I (organela celular), com a coluna II (funo respectiva).

COLUNA I
I - Mitocndria
II - Ribossomo
III - Lisossomo
IV - Centrolo

COLUNA II ( ) Digesto celular ( ) Sntese protica ( ) Respirao ( ) Diviso celular Marque a opo que contm, na
coluna II, a seqncia correta, de cima para baixo, de sua relao com a coluna I:
a) III, IV, I, II
b) IV, II, III, I
c) III, II, I, IV
d) II, I, III, IV

resposta:C

squema simplificado a seguir: pergunta:Analise o esquema simplificado a seguir:

uema resumem, respectivamente: As fases 1 e 2 do esquema resumem, respectivamente:


entao a) fotossntese e fermentao
ntese b) respirao e fotossntese
irao c) fermentao e respirao
rao d) fotossntese e respirao

resposta:D

pergunta:O esquema a seguir resume o consumo (X) e a produo (Y) de


Cloroplasto
ATP, na gliclise, por molcula de glicose oxidada:
Os valores de X e Y so, respectivamente:

a) 2 e 4
b) 4 e 2
c) 2 e 8
d) 8 e 4

resposta:A

pergunta: comum aos processos de fotossntese e respirao:


Cloroplasto
a) a utilizao de citocromos como transportadores de eltrons
b) o oxignio como aceptor final de eltrons
c) o NADPH2 reduzir o oxignio
d) a glicose ser o agente redutor do CO2

resposta:A

pergunta:O alto grau de independncia de alguns orgnulos citoplasmticos


Cloroplasto
levou elaborao da "hiptese endossimbintica": esses orgnulos teriam se
originado de procariontes de vida livre, possivelmente bactrias, que em algum
momento associaram-se a uma clula de eucarionte. Esses orgnulos so os
a) clios e os flagelos.
b) cloroplastos e os lisossomos.
c) cloroplastos e as mitocndrias.
d) lisossomos e as mitocndrias.
e) centrolos, os clios e os flagelos.

resposta:C

pergunta:Podemos dividir as funes citoplasmticas em trs grupos:


Cloroplasto
I - sntese e transporte das macromolculas;
II - metabolismo energtico;
III - movimentos celulares.

Quanto s estruturas envolvidas nessas funes, podemos afirmar que:


a) ribossomos, retculo endoplasmtico e Complexo de Golgi desempenham
funes do tipo I.
b) cloroplastos, mitocndrias e microtbulos desempenham funes do tipo II.
c) microtbulos, microfilamentos e vacolos desempenham funes do tipo III.
d) peroxissomos e glioxissomos desempenham tanto as funes do tipo I
quanto as funes do tipo II.
e) centrolos, clios e flagelos desempenham tanto as funes do tipo II quanto
as funes do tipo III.
resposta:A

pergunta:Considere as seguintes etapas da respirao celular:


Cloroplasto
I. Cadeia respiratria;
II. Formao de Acetil-CoA;
III. Ciclo de Krebs;
IV. Gliclise.
Assinale a alternativa que contm a seqncia correta dos eventos da
respirao celular:
a) I, II, III e IV
b) II, IV, III e I
c) III, IV, I e II
d) IV, II, III e I
e) II, III, I e IV

resposta:D

pergunta:Considere as seguintes informaes:


Cloroplasto
I. A bactria 'Nitrosomonas europaea' obtm a energia necessria a seu
metabolismo a partir da reao de oxidao de amnia a nitrito.
II. A bactria 'Escherichia coli' obtm a energia necessria a seu metabolismo a
partir da respirao aerbica ou da fermentao.
III. A bactria 'Halobacterium halobium' obtm a energia necessria a seu
metabolismo a partir da luz captada por um pigmento chamado rodopsina
bacteriana.
Com base nessas informaes, 'Nitrosomonas europaea', 'Escherichia coli' e
'Halobacterum halobium' podem ser classificados, respectivamente, como
organismos
a) autotrficos; autotrficos; autotrficos.
b) autotrficos; heterotrficos; autotrficos.
c) autotrficos; autotrficos; heterotrficos.
d) autotrficos; heterotrficos; heterotrficos.
e) heterotrficos- autotrficos- heterotrficos.

resposta:B

pergunta:Na fabricao de iogurtes e coalhadas, utilizam-se "iscas", isto ,


Cloroplasto
colnias de microrganismos que realizam a fermentao do leite. Em relao a
esse processo, correto afirmar que
a) consiste em respirao aerbica.
b) realizado por vrus anaerbicos lticos.
c) resulta da liberao de cido ltico e energia.
d) resulta na formao de cido actico e CO2.

resposta:C

pergunta:Uma receita de po caseiro utilizada farinha, leite, manteiga, ovos,


Cloroplasto
sal, acar e fermento. Esses ingredientes so misturados e sovados e formam
a massa que colocada para "descansar". A seguir, uma bolinha dessa massa
colocada num copo com gua e vai ao fundo. Depois de algum tempo a
bolinha sobe superfcie do copo, indicando que a massa est pronta para ser
levada ao forno. Com relao receita correto afirmar que
a) a farinha constituda de polissacardeos, utilizados diretamente na
fermentao.
b) a manteiga e os ovos so os principais alimentos para os microrganismos do
fermento.
c) a subida da bolinha superfcie do copo se deve respirao anaerbica.
d) os microrganismos do fermento so protozorios aerbicos.

resposta:C

pergunta:O esquema adiante representa uma clula animal vista ao


Cloroplasto
microscpio eletrnico, na qual algumas estruturas foram numeradas de 1 a 9.

Com relao s estruturas indicadas no esquema, INCORRETO afirmar que


a) 1, 5 e 6 sofrem intensas modificaes na diviso celular.
b) 2, 3 e 7 sintetizam e/ou armazenam substncias orgnicas.
c) 4 e 8 realizam digesto celular com produo de energia e liberao de
CO2.
d) 5 e 9 so desprovidos de membrana lipoprotica.

resposta:C

pergunta:As leveduras podem viver tanto na presena quanto na ausncia do


Cloroplasto
gs oxignio.
a) Que processos de obteno de energia as leveduras realizam em cada uma
dessas situaes?
b) Em qual das situaes a atividade metablica das leveduras mais alta?
Por qu?

resposta:
a) Na ausncia de oxignio livre as leveduras realizam a fermentao alcolica
(respirao anaerbia). Na presena deste gs realizam a respirao aerbia.
b) A atividade metablica maior quando realizam a respirao aerbia porque
o rendimento energtico maior do que na fermentao.

pergunta:A maioria das molculas de ATP que as clulas utilizam em suas


Cloroplasto
atividades metablicas forma-se
a) no ncleo celular.
b) no retculo endoplasmtico.
c) no sistema de Golgi.
d) nas mitocndrias.
e) nos lisossomos.

resposta:D
ma dos dois processos metablicos anteriormente Comparando o esquema dos dois processos metablicos anteriormente
mos afirmar que o( representados, podemos afirmar que o(
a):
rognios, na fermentao, o oxignio. a) aceptor final de hidrognios, na fermentao, o oxignio.
e totalmente degradada, na fermentao. b) molcula de glicose totalmente degradada, na fermentao.
ontrada na maioria dos seres vivos unicelulares. c) fermentao encontrada na maioria dos seres vivos unicelulares.
a cadeia respiratria s ocorre na respirao. d) formao de ATP na cadeia respiratria s ocorre na respirao.
pirvico uma exclusiva da respirao. e) formao de cido pirvico uma exclusiva da respirao.

resposta:D

pergunta:A glicose o acar mais usado pelas clulas vivas na obteno de


Cloroplasto
energia. Seu metabolismo pode seguir, entre outros, os seguintes processos:

I - GLICOSE CIDO PIRVICO CIDO LTICO,


II - GLICOSE CIDO PIRVICO ACETIL COENZIMA A CICLO DE
KREBS.
Considerando os processos anteriormente apresentados, julgue os itens a
seguir.
(0) I e II ocorrem nas clulas musculares.
(1) I ocorre com pequena intensidade nos neurnios.
(2) O rendimento energtico obtido em I maior do que o obtido em II.
(3) Em termos evolutivos, II anterior a I.

resposta:Itens corretos: 0 e 1
Itens errados: 2 e 3

pergunta:O ciclo a seguir esquematizado envolve duas importantes estruturas


Cloroplasto
celulares I e II.
correto afirmar que
a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos vegetais.
b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e vegetais.
c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II, apenas nos animais.
d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e a II ocorre nos animais e
vegetais.
e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais, e a II ocorre apenas nos
vegetais.

resposta:E

pergunta:O grfico mostra o resultado de um experimento onde se avaliou o


Cloroplasto
consumo de oxignio de uma soluo, pela mitocndria, em presena de
adenosina difosfato (ADP) e adenosina trifosfato (ATP).

A partir deste resultado, podemos afirmar que, em relao taxa de consumo


de oxignio, ocorre:
a) aumento pela adio de ATP e produo ADP
b) aumento pela adio de ADP e produo de ATP
c) diminuio pela adio de ATP e produo de ADP
d) diminuio pela adio de ADP e produo de ATP

resposta:B
pergunta:
Cloroplasto

A respeito da organela representada anteriormente, assinale a alternativa


INCORRETA.
a) Est presente em todos os organismos auttrofos.
b) A estrutura 1 apresenta pigmentos que absorvem energia utilizada na
produo de ATP.
c) Em 2, h enzimas que utilizam CO2 para fabricao de glicose.
d) Essa organela possui capacidade de autoduplicao.
e) O processo realizado por essa organela ocorre em 2 etapas, sendo que uma
delas no depende de luz.

resposta:A

pergunta:O dinitrofenol (DNP) uma substncia que interfere na produo de


Cloroplasto
ATP. Se uma clula receber uma dose dessa substncia, o processo
de_______ ser prejudicado e conseqentemente essa clula no
poder_______. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente
as lacunas da frase anterior.
a) fotossntese; se reproduzir
b) respirao celular; gerar impulsos nervosos
c) respirao celular; realizar osmose
d) fotossntese; realizar difuso
e) respirao celular; realizar trocas gasosas

resposta:B

pergunta:Podemos definir "condrioma" como:


Cloroplasto
a) a fase anaerbica da respirao celular.
b) a degradao total da glicose.
c) um conjunto de mitocndrias.
d) um processo de liberao de energia pela clula.
e) uma organela citoplasmtica exclusiva das clulas vegetais.

resposta:C

pergunta:Nas clulas, a glicose quebrada e a maior parte da energia obtida


Cloroplasto
armazenada principalmente no ATP (adenosina trifosfato) por curto tempo.
a) Qual a organela envolvida na sntese de ATP nas clulas animais?
b) Quando a clula gasta energia, a molcula de ATP quebrada. Que parte
da molcula quebrada?
c) Mencione dois processos bioqumicos celulares que produzem energia na
forma de ATP.
resposta:
a) Mitocndrias.
b) Ligao P ~ P
c) Respirao celular onde ocorre a fosforilao oxidativa e Fotossntese onde
se observa a fotofosforilao.

pergunta:As mitocndrias so organelas citoplasmticas que apresentam


Cloroplasto
estruturas internas chamadas cristas. Essas cristas mitocondriais tm por
funo
a) capturar glicose.
b) produzir enzimas.
c) aumentar a superfcie da membrana interna.
d) aumentar a disponibilidade de lipdios.
e) produzir oxignio.

resposta:C

pergunta:Observe os esquemas a seguir:


Cloroplasto

Assinale a alternativa que explica corretamente a diferena de rendimento


energtico entre os processos 1 e 2.
a) O processo 1 pode ser uma das etapas da fotossntese, produzindo lcool
etlico, enquanto que o processo 2 a respirao aerbica e libera muita
energia na forma de ATP.
b) O processo 1 pode ser uma das etapas da respirao aerbica, produzindo
lcool etlico, enquanto o processo 2 a fotossntese e libera muita energia na
forma de ATP.
c) O processo 1 anaerbico, e parte da energia fica no lcool etlico,
enquanto o processo 2 aerbico, e a energia vem da glicose decomposta em
gua e gs carbnico.
d) O processo 1 aerbico, e parte da energia fica no lcool etlico, enquanto
que o processo 2 anaerbico, e a energia vem da degradao da glicose em
gua e gs carbnico.
e) O processo 1 um tipo de fermentao com baixa produo de ATP,
ficando a energia no gs carbnico liberado, enquanto que o processo 2 uma
fermentao completa, liberando energia na forma de 38 ATP.

resposta:C
pergunta:
Cloroplasto

Os diferentes tipos de alimento, independentemente do modo pelo qual os


seres vivos o obtm, devem passar por uma srie de transformaes no
interior das clulas, que envolvem a produo e a utilizao de molculas de
ATP (trifosfato de adenosin
a). As curvas representadas no grfico anterior mostram a variao da
velocidade relativa dessas duas vias metablicas em funo da concentrao
de fosfatos ricos em energia (carga energtica de uma clul
a). Assim, atenda ao que se pede nos itens que se seguem.
a) Qual a curva (A ou
B) que representa a via geradora de ATP?
b) D exemplo de um processo celular que seja gerador de molculas de ATP.
c) Para que valor da carga energtica da clula mxima a velocidade da via
utilizadora de ATP?

resposta:
a) A.
b) Respirao; fermentao; fase clara da fotossntese (qualquer um deles).
c) 1 (um).

pergunta:Considere o esquema a seguir. Assinale a alternativa da tabela que


Cloroplasto
identifica corretamente as substncias I e II, liberadas durante o dia e durante a
noite.

resposta:A

a caracterstica associada mitocndria:


dade de membrana dupla.
e autoduplicao.
lulas eucariotas animais e vegetais.
duo e armazenamento de energia.
m sua matriz.

pergunta:Considere preparaes idnticas de mitocndrias hepticas isoladas mantidas,


Cloroplasto
adequadamente, em duas condies distintas:

I) em presena de glicose e ADP;


II) em presena de cido ctrico (citrato) e ADP.
Indique a condio em que se verifica maior consumo de oxignio. Justifique a resposta.

resposta:O consumo de oxignio maior em presena de cido ctrico e ADP. O cido


ctrico um intermedirio do ciclo de Krebs, via metablica que ocorre na mitocndria.
Nesta via, sero utilizadas molculas de NAD e FAD que sero reoxidadas na cadeia
respiratria, tendo o oxignio como aceptor final dos eltrons. A liberao de energia na
cadeia respiratria fundamental para a produo de ATP a partir de ADP e P. Por outro
lado, a glicose metabolizada no citoplasma das clulas (gliclise), no havendo enzimas
mitocondriais capazes de oxid-la diretamente.

pergunta:O componente celular em que se forma maior nmero de molculas de ATP


Cloroplasto
durante a converso de uma molcula de glicose em gua e gs carbnico
a) o peroxissomo.
b) a mitocndria.
c) o cloroplasto.
d) o ribossomo.
e) o complexo de Golgi.

resposta:B

pergunta:s clulas procariontes aerbicas conseguem reduzir a glicose a CO2+H2O,


Cloroplasto
recuperando um total de 40 ATPs por molcula de glicose, com um saldo de 38 ATPs. Dos
40 ATPs, acima citados, so recuperados na cadeia transportadora de eltrons via NADH
e FADH:
a) 30 ATPs
b) 32 ATPs
c) 34 ATPs
d) 36 ATPs

resposta:C

pergunta:Com relao energtica da clula, correto afirmar que


Cloroplasto
01. uma clula muscular passa a transformar cido pirvico em cido lctico em condies
anaerbicas.
02. o processo quer permite as clulas retirar a energia acumulada nos compostos
orgnicos a respirao celular.
04. tanto o processo de respirao aerbica como a fermentao ocorre em trs etapas:
glicose, ciclo de Krebs e cadeia respiratria.
08. lipdios e protenas no so utilizados como combustveis pela clula, mesmo na
ausncia de glicose.
16. a partir de 2 molculas de glicose so produzidas 6 molculas de piruvato e 12
molculas de ATP.
32. a gliclise e o ciclo de Krebs ocorrem no interior das mitocndrias.

resposta:V V F F F F
pergunta:No que se refere respirao celular, assinale a alternativa correta.
Cloroplasto
a) A respirao celular divide-se em trs fases: a Gliclise (que ocorre no citoplasm
a), o Ciclo de Krebs (que ocorre na mitocndri
a) e a Cadeia Respiratria (que ocorre na mitocndri
a).
b) A Gliclise a fase aerbica da respirao que consiste na degradao da glicose at a
formao do cido pirvico.
c) Na Gliclise, h a oxidao de molculas de NAD em NADH2 e ADP, sendo essa a fase
mais energtica da respirao celular dos mamferos.
d) No Ciclo de Krebs, o gs-carbnico liberado da transformao do cido pirvico em
cido ctrico, processo que consome 2 ATPs.
e) Na Cadeia Respiratria, o FAD ganha H+ e se transforma em FADH2, liberando CO2 e
H2O.

resposta:A

pergunta:Em uma situao experimental, camundongos respiraram ar contendo gs


Cloroplasto
oxignio constitudo pelo istopo 18O. A anlise de clulas desses animais dever
detectar a presena de istopo 18O, primeiramente,
a) no ATP.
b) na glicose.
c) no NADH.
d) no gs carbnico.
e) na gua.

resposta:E

pergunta:A cachaa obtida pela fermentao da cana-de-acar por uma levedura. O


Cloroplasto
produto final uma mistura que contm fragmentos do glicdio inicial, como o lcool etlico,
o metanol e outras substncias.

Quando essa mistura mal destilada, a cachaa pode causar intoxicaes graves nos
consumidores, devido presena de metanol.

Considerando os tipos de degradao de glicdios nos seres vivos, explique por que a
degradao de glicose nas nossas clulas no produz metanol.

resposta:Nas nossas clulas a degradao da glicose, por respirao aerbica,


completa e por isso no se formam fragmentos orgnicos como o metanol.

pergunta:Observe o esquema.
Cloroplasto

Um bilogo, ao analisar esse esquema hipottico, observou que as mitocndrias e


cloroplastos originaram-se de um ancestral procarionte e se associaram a determinados
tipos de clulas. As mitocndrias esto presentes no citoplasma de clulas animais,
clulas vegetais e nos fungos, enquanto os cloroplastos so encontrados em clulas
fotossintetizantes, estabelecendo-se entre eles relaes harmnicas de mutualismo.

Tendo-se como referncia estas informaes e o esquema, responda.


a) Que vantagens as mitocndrias oferecem s clulas hospedeiras e o que elas
proporcionam s organelas?
b) Quais as vantagens proporcionadas ao meio ambiente pelos cloroplastos?

resposta:a) Mitocndrias so responsveis pela oxidao de compostos orgnicos,


fenmeno que libera a energia necessria ao funcionamento celular. As clulas
"hospedeiras" fornecem as condies apropriadas para a sobrevivncia e reproduo
destes organides.
b) Cloroplastos so organides responsveis pela fotossntese. Atravs deste processo
bioqumico so produzidas as substncias orgnicas que mantm as cadeias e teias
alimentares dos ecossistemas terrestres e aquticos. Alm disso, o consumo de dixido de
carbono e a produo de oxignio contribuem para a manuteno da composio da
atmosfera terrestre.

pergunta:Mediu-se, em diferentes instantes e na presena de nutrientes adequados, a


Cloroplasto
concentrao de oxignio no citoplasma e no interior da mitocndria de uma clula
estritamente aerbica. No instante T, adicionou-se uma substncia S ao sistema. Os
resultados observados na experincia descrita esto representados no grfico adiante.

A variao do nvel do ATP intracelular nesta experincia est representada pelo grfico:

resposta:A

pergunta:O esquema simplificado abaixo representa dois processos qumicos (I e II)


Cloroplasto
importantes para os seres vivos.
Com base nesses processos, INCORRETO afirmar que:
a) o processo I ocorre nas mitocndrias, e no II nos cloroplastos.
b) em ambos os processos ocorre produo de ATP.
c) o processo II resume a respirao aerbia.
d) a temperatura um dos fatores externos que influi no processo I.
e) no processo II o NAD e FAD participam como aceptores de hidrognio.

resposta:A

pergunta:O diagrama abaixo mostra a degradao de um hidrocarboneto, tal e qual


Cloroplasto
ocorre em microrganismos que utilizam derivados do petrleo para obteno de energia.

Atravs dessa via metablica, ento, o cido octanico degradado at acetil Co-A. Na
verdade, tais microrganismos so rotineiramente utilizados em casos de grandes
vazamentos de petrleo, na tentativa de amenizar os efeitos nocivos desses desastres
ecolgicos. Este processo denominado de "biorremediao". Uma refinaria planejou
limpar seus caminhes-tanque utilizando essas bactrias. A atmosfera dos tanques a
serem limpos encontrava-se saturada com o gs nitrognio, para evitar exploses. As
bactrias foram ento acrescentadas aos tanques.
Nessas condies, o que ocorreria com os hidrocarbonetos? Justifique sua resposta.

resposta:a) Mitocndrias so responsveis pela oxidao de compostos orgnicos,


fenmeno que libera a energia necessria ao funcionamento celular. As clulas
"hospedeiras" fornecem as condies apropriadas para a sobrevivncia e reproduo
destes organides.
b) Cloroplastos so organides responsveis pela fotossntese. Atravs deste processo
bioqumico so produzidas as substncias orgnicas que mantm as cadeias e teias
alimentares dos ecossistemas terrestres e aquticos. Alm disso, o consumo de dixido de
carbono e a produo de oxignio contribuem para a manuteno da composio da
atmosfera terrestre.

Pergunta/Resposta
pergunta:Foram coletadas trs amostras de espermatozides de um rato adulto apto para reproduo e colocadas
separadamente em trs tubos de ensaio. Cada uma destas amostras foi submetida a uma situao experimental:
Tubo 1: Todos os espermatozides tiveram um determinado tipo de organide extrado do citoplasma atravs de uma
microagulha.
Tubo 2: Todos os espermatozides tiveram outro tipo de organide citoplasmtico extrado.
Tubo 3: Todos os espermatozides foram mantidos intactos e utilizados como controle.

Em seguida, as trs amostras foram introduzidas, cada uma separadamente, nos colos uterinos de trs ratazanas em
condies de serem, fertilizadas. Durante o experimento, verificou-se que:
- os espermatozides do tubo 1 se aproximaram dos vulos, mas nenhum deles conseguiu perfurar suas membranas
plasmticas;
- os espermatozides do tubo 2 no foram alm do colo uterino e sofreram um processo degenerativo aps 48 horas;
- os espermatozides do tubo 3 caminharam at os vulos e todos foram fertilizados.

a) Quais foram os organides extrados dos espermatozides dos tubos 1 e 2?


b) Quais as funes desses organides?

resposta:a) Acrossomo e mitocndrias so os organides extrados, respectivamente, dos espermatozides 1 e 2.


b) O acrossomo contm enzimas que facilitam a penetrao do espermatozide no vulo. As mitocndrias produzem a
energia necessria ao batimento flagelar dos gametas masculinos.

pergunta:Os cientistas Gerald Schatten e Peter Sutovsky, ..., descobriram que as mitocndrias (...) de espermatozides
so destrudas aps fertilizarem os vulos. Texto extrado da Revista Cincia Hoje, 27(158): maro/2000. p. 12.

Com relao ao assunto acima exposto, CORRETO afirmar que:

01. as mitocndrias so organelas responsveis pela produo de energia nas clulas.


02. as mitocndrias dependem do DNA do ncleo das clulas a que pertencem para se multiplicarem.
04. o fenmeno acima descrito explica por que os mamferos s herdam o DNA mitocondrial do lado materno.
08. as mitocndrias, por conterem seu prprio DNA, tambm participam da lise nas clulas e nos tecidos.
16. as mitocndrias dos vegetais possuem clorofila em sua constituio.
32. as mitocndrias exercem uma funo denominada respirao celular, que produz ao final o ATP, molcula altamente
energtica.
64. nas clulas eucariticas primitivas, as mitocndrias esto ausentes.

resposta:V F V F F V F
b) O acrossomo contm enzimas que facilitam a penetrao do espermatozide no vulo. As mitocndrias produzem a
energia necessria ao batimento flagelar dos gametas masculinos.

pergunta:Responder questo adiante com base no esquema que ilustra a utilizao de diferentes substratos para a
obteno de energia.

O esquema acima permite concluir que um animal pode obter energia a partir dos seguintes substratos:
I. protenas
II. carboidratos
III. lipdios
IV. cidos nuclicos
Todos os itens corretos esto na alternativa
a) I e II
b) I, II e III
c) I e III
d) II, III e IV
e) II e IV

resposta:B

pergunta:Suponha que as clulas de um tecido foram fragmentadas, separando-se um tipo de organela em cinco tubos
de ensaio. Em seguida, alguns componentes qumicos de trs tubos foram identificados, como especificado a seguir.
Tubo I - Grande quantidade de DNA e RNA; protenas histnicas e protenas de membrana.
Tubo II - Fosfolipdeos; protenas de membrana, RNA ribossmico e protena de ribossomos.
Tubo III - Fosfolipdeos; protenas de membrana e clorofila.

a) Qual a organela presente em cada um dos trs tubos?


b) Cite outro componente qumico que poderia ter sido encontrado no tubo III.
c) Cite duas organelas que poderiam ter sido encontradas nos tubos IV e V, indicando um componente qumico
caracterstico de cada uma delas.

resposta:a) Tubo I: ncleo


Tubo II: retculo endoplasmtico rugoso
Tubo III: cloroplasto

b) DNA, RNA, pigmentos fotossintetizantes, ATP e NADP, glicose, amido, etc.

c) Mitocndrias: citocromos, DNA, RNA, ATP Lisossomos: enzimas hidrolticas

pergunta:Clulas hepticas, adequadamente rompidas, foram separadas, por centrifugao, em quatro fraes
particuladas e uma frao solvel. Cada uma das fraes particuladas apresentava predominncia, respectivamente, de
ncleos, mitocndrias, lisossomas ou microssomas.
a) Admita que todas as fraes tenham sido incubadas com concentraes iguais de cido pirvico marcado com carbono
radioativo (14C). Nomeie a frao que dever produzir, nesta condio, maior quantidade de 14CO2, quando em
aerobiose, e cite as etapas da respirao aerbica envolvidas em tal produo.
b) Indique a frao que poder, em condies adequadas, sintetizar protenas do citosol, nomeando os tipos de cido
ribonuclicos necessrios para a sntese.

resposta:
a) Frao mitocondrial. Oxidao do cido pirvico para acetil coenzima A e ciclo dos cidos tricarboxlicos ou ciclo de
Krebs.
b) Frao de microssomas. Mensageiro (m-RN
A), ribossomal (r-RN
A) e transferidor (t-RNA).

pergunta:Protenas e carboidratos so fontes de energia para os organismos. Durante o metabolismo das protenas e
carboidratos, a energia liberada na oxidao dessas substncia usada diretamente na
a) sntese de molculas de AMP.
b) sntese de molculas de ATP.
c) degradao de molculas de ADP.
d) oxidao de molculas de NADH.
e) reduo de molculas de NAD+.
resposta:B

pergunta:O que indicam, respectivamente, as letras A, B, C e D na tabela abaixo?

a) Respirao celular, ribossomo, detoxificao celular, cloroplasto.


b) Respirao anaerbica, cloroplasto, sntese de nucleotdeos, ribossomo.
c) Respirao celular, cloroplasto, digesto intracelular, peroxissomo.
d) Sntese de protenas, peroxissomo, digesto intracelular, ribossomo.
e) Fermentao, cloroplasto, sntese de lipdios, lisossomo.

resposta:C

pergunta:Sobre a respirao celular, correta a afirmao:


a) No processo de respirao aerbia, a degradao total de molculas de glicose resulta na formao de cido pirvico,
e, na respirao anaerbia, formado o lcool etlico.
b) Na respirao aerbia, os hidrognios so combinados com o O2, formando molculas de gua, enquanto, na
respirao anaerbia, os hidrognios se combinam com o N2
c) A fosforilao oxidativa um processo comum s respiraes aerbia e anaerbia, das quais resultam,
respectivamente, 38 ATP e 2 ATP para cada molcula de glicose.
d) A gliclise ocorre no citoplasma das clulas, durante a respirao aerbia dos seres eucariontes, e, nos mesossomos,
durante a respirao anaerbia dos seres procariontes.

resposta:D

pergunta:Nas clulas clorofiladas dos vegetais, as molculas de ATP necessrias para o metabolismo celular formam-se
a) somente nos cloroplastos.
b) somente nas mitocndrias.
c) somente no hialoplasma e nos cloroplastos.
d) somente no hialoplasma e nas mitocndrias.
e) no hialoplasma, nos cloroplastos e nas mitocndrias.

resposta:E

pergunta:Assinale a alternativa cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte:

As mitocndrias esto imersas no hialoplasma e tm por funo a ...(I)..., fenmeno este que no seu aspecto geral
oposto ...(II)... Esta ocorre no interior dos ...(III)... Ambos os organides so capazes de se ...(IV)...

a) I - respirao celular; II - fotossntese; III - cloroplastos; IV - autoduplicarem.


b) I - digesto celular; II - sntese protica; III - ribossomos; IV - autodigerirem.
c) I - respirao celular; II - fermentao; III - cloroplastos; IV - autodigerirem.
d) I - secreo celular; II - pinocitose; III - complexo de Golgi; IV - autoduplicarem.
e) I - sntese protica; II - digesto celular; III - lisossomos; IV - autodigerirem.

resposta:A

pergunta:A seguinte equao resume um dos mais importantes fenmenos biolgicos:

Em relao a este fenmeno, podemos afirmar:


I - O composto orgnico, reagente, libera grande quantidade de energia.
II - O ATP formado retm energia utilizvel pelas clulas.
III - Os mitocndrios participam deste fenmeno.
IV - Ocorre tanto nos organismos aerbios como nos anaerbios.
V - Ocorre nos organismos heterotrficos e raramente nos autotrficos.

Esto corretas as afirmaes:


a) Apenas I, II, III e IV.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.

resposta:C

pergunta:Mitocndrias e cloroplastos so organelas citoplasmticas que apresentam a capacidade de autoduplicao.


Isso ocorre:
a) por apresentarem certa quantidade de cido desoxirribonucleico.
b) por ser a atividade metablica das mitocndrias relacionadas respirao celular, e a do cloroplasto, relacionada com a
fotossntese.
c) devido dependncia da mitocndria ao O2, na respirao aerbica, e do cloroplasto ao CO2, na fotossntese.
d) pelo fato de serem as organelas que apresentam as principais atividades metablicas da clula.
e) por serem as organelas que armazenam energia.

resposta:A

nquanto estudavam o metabolismo energtico,


bert Lehninger, realizaram uma experincia na qual
ugao, os diferentes componentes celulares. Em
dores colocaram cada uma das fraes contendo os
es em solues compostas dos nutrientes
m o consumo de oxignio (O2) em cada uma das
junto de frascos, testou-se a produo de trifosfato
elas diferentes fraes. A tabela a seguir mostra
possveis em uma experincia deste tipo.
dos da tabela, identifique qual das fraes deve
cndrias. Justifique sua resposta.

contm mitocndrias, visto que h uma grande


m concomitante consumo de oxignio, o que indica
ilao oxidativa ao longo da cadeia respiratria.

pergunta:No interior da clula, o ATP produzido em um processo (I) utilizado


na sntese de enzimas digestivas (II) e no mecanismo de digesto de partculas
Cloroplasto
fagocitadas (III).Trs componentes celulares relacionados direta e
respectivamente com I, II e III so:
a) mitocndria, ribossomo e lisossomo.
b) mitocndria, cromossomo e lisossomo.
c) cloroplasto, cromossomo e lisossomo.
d) cloroplasto, lisossomo e ribossomo.
e) cromossomo, mitocndria e ribossomo.

resposta:A

pergunta:Observe o esquema a seguir, que representa uma mitocndria de


Cloroplasto
uma clula heptica.

Os nmeros correspondentes estrutura ou compartimento mitocondrial onde


se localizam a enzima ATP sintase, os ribossomas, e as enzimas que geram
CO2 so, respectivamente:
a) 5, 1, 2
b) 4, 5, 3
c) 3, 2, 2
d) 2, 1, 5
resposta:C

pergunta:Observe, a seguir, o esquema de uma clula eucariota.


Cloroplasto

(Adaptado de HOLTZMAN & NOVIKOFF. "Clulas e estrutura celular". Rio de


Janeiro: Interamericana, 1985.) Os processos relativos gliclise em
condies anaerbicas, sntese de RNA, parte aerbica da respirao e ao
transporte ativo de ons sdio e potssio ocorrem, respectivamente, nas
estruturas celulares correspondentes aos seguintes nmeros:
a) 8, 5, 3, 7
b) 6, 5, 4, 7
c) 6, 2, 1, 8
d) 1, 3, 8, 4

resposta:A

pergunta:Considere as duas afirmaes que seguem.


Cloroplasto
I. A energia luminosa transformada em energia qumica.
II. A energia qumica acumulada transformada em outra forma de energia
qumica, que permite sua utilizao imediata.

correto afirmar que


a) I corresponde fotossntese e II, quimiossntese. Ambos os processos
ocorrem numa mesma clula, em momentos diferentes.
b) I corresponde fotossntese e II, respirao. Esses processos no
ocorrem numa mesma clula.
c) I corresponde fotossntese e II, respirao. Ambos os processos ocorrem
numa mesma clula, em momentos simultneos.
d) I corresponde quimiossntese e II, respirao. Esses processos no
ocorrem numa mesma clula.
e) I corresponde fotossntese e II, fermentao. Ambos os processos
ocorrem numa mesma clula, em momentos diferentes.

resposta:C

pergunta:As mitocndrias so consideradas as "casas de fora" das clulas


Cloroplasto
vivas. Tal analogia refere-se ao fato de as mitocndrias
a) estocarem molculas de ATP produzidas na digesto dos alimentos.
b) produzirem ATP com utilizao de energia liberada na oxidao de
molculas orgnicas.
c) consumirem molculas de ATP na sntese de glicognio ou de amido a partir
de glicose.
d) serem capazes de absorver energia luminosa utilizada na sntese de ATP.
e) produzirem ATP a partir da energia liberada na sntese de amido ou de
glicognio.

resposta:B

pergunta:Sobre as organelas celulares, podemos afirmar que:


Cloroplasto
( ) o retculo endoplasmtico est relacionado com a produo de protenas e
lipdios.
( ) os lisossomos so bolsas cheias de dmeros de reserva.
( ) no ribossomo, organela formada por duas subunidades de tamanhos
diferentes, ocorre a sntese dos lipdios.
( ) no aparelho de Golgi das clulas acinosas do pncreas, formam-se os
precursores dos hormnios pancreticos.
( ) na mitocndria ocorre o ciclo de Krebs.

resposta:V-F-F-F-V

pergunta:A seguir tem-se uma representao simplificada de um processo


Cloroplasto
biolgico celular, exergnico. Analise a figura e identifique a alternativa que
indica a denominao deste processo representado por (X).

a) fermentao ltica
b) respirao celular
c) fermentao alcolica
d) fotossntese
e) quimiossntese

resposta:B

pergunta:Pesquisador brasileiro desenvolve uma bactria que permite produzir


Cloroplasto
lcool a partir do soro do leite e do bagao da cana. (Revista Ecologia,
dezembro/92)

A produo do lcool pela bactria ocorrer graas a um processo de:

a) fermentao.
b) combusto.
c) fotlise.
d) oxidao eletrnica.
e) respirao aerbia.
resposta:E

pergunta:Uma das hipteses mais amplamente aceitas na Biologia considera


Cloroplasto
que mitocndrias e cloroplastos se originaram de uma relao mutualstica
entre procariontes e eucariontes primitivos. Qual das seguintes observaes
constituiria evidncia correta para apoiar essa hiptese?
a) As mitocndrias so responsveis pela respirao, e os cloroplastos, pela
fotossntese.
b) Mitocndrias e cloroplastos apresentam ribossomas, que so responsveis
pela sntese protica.
c) Cloroplastos e mitocndrias so organelas membranosas presentes no
citoplasma da clula.
d) Essas organelas apresentam enzimas responsveis por reaes de
oxidao e reduo de molculas.
e) Tanto mitocndrias quanto cloroplastos apresentam DNA circular, distinto do
DNA do ncleo.

resposta:E

pergunta:Em artigo publicado no suplemento Mais!, do jornal "Folha de So


Cloroplasto
Paulo", de 6 de agosto de 2000, Jos Reis relata que pesquisadores
canadenses demonstraram que a alga unicelular 'Cryptomonas' resulta da
fuso de dois organismos, um dos quais englobou o outro ao longo da
evoluo. Isso no novidade no mundo vivo. Como relata Jos Reis: [...]
hoje corrente em Biologia, aps haver sido muito contestada inicialmente, a
noo de que certas organelas [...] so remanescentes de clulas que em
tempos idos foram ingeridas por clula mais desenvolvida. D-se a esta o
nome de hospedeira e o de endossimbiontes s organelas que outrora teriam
sido livres. So exemplos de endossimbiontes em clulas animais e em clulas
de plantas, respectivamente,
a) aparelho de Golgi e centrolos.
b) centrolos e vacolos.
c) lisossomos e cloroplastos.
d) mitocndrias e vacolos.
e) mitocndrias e cloroplastos.

resposta:E

pergunta:Uma das hipteses mais aceitas para explicar a origem das


mitocndrias sugere que estas organelas se originaram de bactrias aerbicas
Cloroplasto
primitivas, que estabeleceram uma relao de simbiose com uma clula
eucarionte anaerbica primitiva.
a) D uma caracterstica comum a bactrias e mitocndrias que apoie a
hiptese acima.
b) Qual seria a vantagem dessa simbiose para a bactria? E para a clula
hospedeira?
c) Que outra organela considerada tambm de origem simbitica?

resposta:
a) Bactrias e mitocndrias apresentam DNA e RNA e, conseqentemente,
capacidade de crescimento e autoduplicao.
b) No interior da clula hospedeira as bactrias recebem nutrientes e ficam
protegidas. Em contrapartida, fornecem molculas de ATP, produzidas durante
a respirao aerbica.
c) Cloroplastos.
de DNA uma tcnica desenvolvida
mite identificar e estabelecer o grau de
duos.
anlise patrilnea, isto , a investigao
os, usa-se um marcador do
o se altera ao longo das geraes
utaes).
ma anlise matrilnea (materna), lana-
ondrial.
ondrial deve ser usado para a anlise

ertilizao, somente o DNA nuclear do


tra no vulo. Por esse motivo, o DNA
necessariamente materno.

pergunta:A mutao em um gene humano provoca cegueira. Com a utilizao de tcnicas


Cloroplasto
de gentica clssica e molecular, verificou-se que este gene est localizado no genoma
mitocondrial. Sabe-se que todas as mitocndrias dos indivduos afetados pela cegueira no
possuem o gene normal, mas sim o gene mutado.
a) Informe a percentagem de filhas e filhos cegos de um casal: I) cuja mulher normal e o
homem cego;
II) cuja mulher cega e o homem normal.

b) Justifique as respostas ao item a.

resposta: a) I) filhas: 0%
filhos: 0%

II) filhas: 100%

filhos: 100%

b) Em seres humanos, a herana do genoma mitocondrial , exclusivamente, materna, pois


as mitocndrias do espermatozide no penetram no vulo. Portanto, o pai no transmitir
esta caracterstica (cegueir
a) para a sua prole. Por outro lado, no caso de a me ser afetada (ceg
a), esta caracterstica ser transmitida para todos os seus filhos.

pergunta:Dois apreciadores de vinho fizeram vrias suposies sobre o assunto. A


Cloroplasto
alternativa que contm a suposio biologicamente correta
a)A acidez do vinho devida aos cidos orgnicos presentes nas leveduras utilizadas na
sua fabricao.
b)A doura de alguns vinhos se deve fermentao completa dos carboidratos de uva.
c)A fermentao permite a quebra das ligaes peptdicas das protenas da uva.
d)As folhas das parreiras realizam a fotossntese, sem a qual no haver a matria-prima
para a fermentao.
e) Se o lcool no fosse adicionado durante a fabricao dos vinhos, beberamos suco de
uva.

resposta:D

pergunta:Considere as afirmaes apresentadas a seguir.

I. O rendimento energtico total de cada molcula de glicose degradada at 6CO2 e 6H2O


Cloroplasto de 38 ATP (dois na Gliclise e trinta e seis nos processos Mitocondriais).
II. A utilizao do oxignio se d nas cristas mitocondriais, como aceptor final de
hidrognios.
III. Em alguns microorganismos, o piruvato, proveniente da glicose, posteriormente
metabolizado para produzir molculas de etanol.
Com relao fermentao, pode-se afirmar que, das afirmaes, apenas
a) a I est correta.
b) a II est correta.
c) a III est correta.
d) a I e a III esto corretas.
e) a II e a III esto corretas.

resposta:C

pergunta:Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a


energia da glicose:
Cloroplasto
a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combusto da
glicose em contato direto com o oxignio.
b) Como a obteno de energia no sempre imediata, ela s obtida quando a glicose
reage com o oxignio nas mitocndrias.
c) A energia, por ser vital para a clula, obtida antes mesmo de a glicose entrar nas
mitocndrias usando o oxignio no citoplasma, com liberao de duas (O2) molculas de
ATP (gliclise).
d) A energia da molcula de glicose obtida atravs da oxidao dessa substncia pela
retirada de hidrognios presos ao carbono (desidrogenaes), que ocorre a nvel de
citoplasma e mitocndrias.
e) A obteno de molculas de ATP feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD)
depois que a molcula de oxignio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma
(gliclise).

resposta:D

pergunta:A observao da figura nos permite afirmar que:


Cloroplasto

a) a molcula de glicose sofrer um pequeno desdobramento com pouca produo de


energia.
b) a "desmontagem" da glicose se d pela remoo gradativa dos seus hidrognios
(desidrogenao).
c) NAD, FAD e O2 so substncias fundamentais no processo, j que funcionaram como
aceptores intermedirios de hidrognio.
d) a dupla membrana da figura constitui um fator importante para a ocorrncia do Ciclo de
Krebs.
e) a formao do cido pirvico ocorre principalmente na matriz mitocondrial.
resposta:B

pergunta:A cadeia respiratria parte de um mecanismo funcional que, devido s


Cloroplasto
alteraes a que est sujeito, capaz de exercer influncia sobre a vida e a morte da
clula e do indivduo. Responda s questes:
a) Onde ocorre a fase aerbica da respirao celular?
b) No bito por asfixia ou por envenenamento por cianeto o que acontece com a produo
de ATP?
c) A inutilizao dos citocromos e a falta de aceptor final conduzem a que tipos de morte?
d) Por que a falta de oxignio leva morte por asfixia?
e) Como podemos denominar o NAD (nicotinamida adenina dinucleotdeo), o FAD (flavina
adenina dinucleotdeo) e o oxignio, com relao ao hidrognio, em funo do papel que
desempenham na respirao celular?

resposta:
a) No interior das mitocndrias.
b) Bloqueio na produo de ATP, por interrupo no fluxo de eltrons na cadeia
respiratria.

pergunta:A respirao aerbica se processa em trs etapas distintas: Gliclise, Ciclo de


Cloroplasto
Krebs e Cadeia Respiratria, que visam liberao de energia a partir da quebra de
molculas orgnicas complexas. Assinale a alternativa correta com relao a essas
etapas.
a) Atravs da cadeia respiratria, que ocorre nas cristas mitocondriais, h transferncia dos
hidrognios transportados pelo NAD e pelo FAD, formando gua.
b) Das etapas da respirao, a gliclise uma rota metablica que s ocorre nos
processos aerbios, enquanto o ciclo de Krebs ocorre tambm nos processos anaerbios.
c) O ciclo de Krebs e a gliclise ocorrem no citoplasma.
d) No ciclo de Krebs, uma molcula de glicose quebrada em duas molculas de cido
pirvico.
e) A utilizao de O2 se d no citoplasma, durante a gliclise.

resposta:A

pergunta:Considere o esquema a seguir, referente ao processo respiratrio de uma clula


Cloroplasto
eucariota:

Glicose (I) -> cido Pirvico (II) ->Acetil CoA (III) ->Ciclo de Krebs (IV) ->Cadeia
Respiratria (V)

Assinale a afirmativa INCORRETA:


a) Para que I se transforme em II, necessrio o gasto de ATP.
b) As fases I e II ocorrem fora da mitocndria.
c) Na converso de II para III, no h produo local de ATP.
d) Em IV ocorre liberao de CO2 e formao local de ATP.
e) Em V h quebra da molcula de gua, com liberao de oxignio.

resposta:E

pergunta:O processo de respirao celular pode ser dividido em trs etapas bsicas. O
Cloroplasto
esquema a seguir representa uma mitocndria inserida no hialoplasma, com as indicaes
I, II e III.
Observe o esquema e assinale a afirmativa CORRETA:
a) A fosforilao oxidativa ocorre no nmero III.
b) A gliclise ocorre no nmero I.
c) O ciclo de Krebs ocorre no nmero II.
d) A etapa fotoqumica ocorre nos nmeros I e II.
e) O ciclo das pentoses ocorre nos nmeros I, II e III.

resposta:C

pergunta:
Cloroplasto

A estrutura anterior, na forma como est representada, refere-se a


a) um aminocido essencial com funo enzimtica na clula.
b) um nucleotdeo que participa da estrutura qumica dos cidos nuclicos.
c) um nucleosdeo estvel que participa da estrutura qumica dos cidos nuclicos.
d) um carboidrato no hidrolisvel que atua no metabolismo celular.
e) um nucleotdeo que participa de reaes bioqumicas como fornecedor de energia.

resposta:E

pergunta:No sculo XVIII foram feitos experimentos simples mostrando que um


Cloroplasto
camundongo colocado em um recipiente de vidro fechado morria depois de algum tempo.
Posteriormente, uma planta e um camundongo foram colocados em um recipiente de vidro,
fechado e iluminado, e verificou-se que o animal no morria.
a) Por que o camundongo morria no primeiro experimento?
b) Que processos interativos no segundo experimento permitem a sobrevivncia do
camundongo? Explique.
c) Quais as organelas celulares relacionadas a cada um dos processos mencionados na
sua resposta ao item b?

resposta:a) Esgotamento do suprimento de oxignio, necessrio respirao do animal,


no interior do recipiente de vidro.
b) A FOTOSSNTESE produz o oxignio consumido pela RESPIRAO do camundongo.
c) MITOCNDRIA: respirao celular CLOROPLASTO: fotossntese

drias so organelas encontradas em


riticas e que tm a funo de
qumica dos metablicos em energia
uma vez que fica acumulada em
energia dos metablicos no pode ser
rque a clula
arboidratos na respirao.
nzimas capazes de catalisar a oxidao
.
ma quantidade muito maior de glicose.
vez grande quantidade de energia
mpatvel com a vida.
equena quantidade de energia,
e.

pergunta:Considerando o diagrama abaixo, correto afirmar:


Cloroplasto

01) A etapa 2 ocorre na matriz mitocondrial e a etapa 3 est relacionada com as cristas
mitocondriais.
02) Numa preparao isolada de mitocndrias podero ocorrer, simultaneamente, as
seqncias: 1-3, 1-4 e 1-5.
04) A seqncia 1-5 refere-se fermentao lctica, como ocorre na produo da
coalhada. Este processo resulta da precipitao das protenas do leite, provocada pela
elevao do pH, devida reduo na concentrao de cido lctico.
08) A seqncia 1-4 refere-se fermentao alcolica, que pode ser realizada por clulas
musculares humanas, desde que em condies de anaerobiose.
16) Na seqncia 1-3 h maior produo de molculas de ATP que na seqncia 1-5.
32) O NADH uma enzima comum s trs vias metablicas: 1-3, 1-4 e 1-5.
64) A seqncia 1-4 a mais freqentemente realizada pelas leveduras e libera lcool
etlico, CO2 e energia no final do processo.

resposta:V F F F V F V

pergunta:No ciclo de Krebs (ciclo oxidativo geral ou ciclo do cido ctrico):


Cloroplasto
( ) geram-se as molculas de ATP, carregadoras de energia para os processos
endergnicos do sistema biolgico.
( ) formam-se a matria prima para a sntese de aminocidos, nucleotdeos e gorduras.
( ) geram-se H+, que iro para a cadeia transportadora de eltrons.
( ) participam molculas provenientes do catabolismo dos aminocidos, hexoses e
triacilgliceris (triglicerdeos).
( ) todas as etapas so enzimaticamente catalisadas.

resposta:V V V V V

pergunta:Observe o esquema da clula a seguir.


Cloroplasto

A respirao processo vital e ocorre por etapas em locais diferentes da clula.


INCORRETO afirmar, de acordo com o desenho, que:
a) em 2 e 3 h liberao de CO2
b) em 1 e 2 h liberao de NADH2
c) em 3 ocorre fosforilao oxidativa
d) em 2 ocorre fosforilao em nvel de substrato
e) em 1 a etapa comum a todas as respiraes

resposta:A

pergunta:As clulas animais para a produo de energia necessitam de oxignio,


Cloroplasto
enzimas e substrato. Em relao ao processo de produo de energia considere as
afirmaes abaixo.

I - A fosforilao oxidativa ocorre nas mitocndrias.


II - Na fase aerbica ocorre alta produo de ATP.
III - A gliclise possui uma fase aerbica e outra

anaerbica. Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

resposta:C

pergunta:A ingesto em quantidades elevadas de aspirina (5 a 10 gramas, no caso de


Cloroplasto
crianas) pode acarretar o bloqueio da respirao celular, um quadro de intoxicao fatal
(Texto extrado do "Jornal Universitrio" da UFSC, publicado em julho de 2001, p. 12).

Sobre o processo de respirao celular, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as


proposies adiante.

( ) Parte dele acontece no hialoplasma, quando ocorre a quebra da molcula de glicose.


( ) Durante a gliclise, uma molcula de 6 carbonos quebrada em duas molculas de 3
carbonos, produzindo energia sob a forma de ATP.
( ) Esse processo menos eficiente na obteno de ATP do que a respirao anaerbica,
j que esta independe da presena de oxignio e de glicose.
( ) Uma organela fundamental para a sua ocorrncia o centrolo, que permite a entrada
da glicose na clula.
( ) Ao seu final, so produzidas molculas de gs carbnico, gua e ATP.
( ) Algumas etapas desse processo ocorrem dentro das mitocndrias.

resposta:V V F F V V

pergunta:O esquema a seguir representa um espermatozide humano e algumas das


Cloroplasto
estruturas que o compem. Qual a importncia de cada uma das estruturas numeradas
de 1 a 4 para a reproduo?

resposta:1 - Acrossomo: Vescula derivada do Complexo de Golgi contendo enzimas para


digerir a parede do vulo.
2 - Ncleo: Contm o conjunto cromossmico paterno.
3 - Mitocndrias: Fornecem energia (ATP) para o batimento flagelar.
4 - Flagelo: Estrutura locomotora que garante o deslocamento do espermatozide at o
vulo.

certos organismos possuem organelas que produzem ATPs e os utilizam na sntese de substncia orgnica a partir de dixido de carbo

ormas pelas quais uma clula pode utilizar a glicose produzida na fotossntese. Explique cada uma delas.

zar na fermentao, processo anaerbio para obteno de energia (2 ATP por mol de glicose) ou na respirao celular, processo aer
or mol de glicose).
accharomyces cerevisiae' (fermento de padari
cultativo. Quando cresce na ausncia de oxignio, consome muito mais glicose do que quando cresce na presena de oxignio. Por qu
o de glicose?

a de oxignio ocorre apenas a fermentao, processo que tem rendimento energtico de 2 ATP por mol de glicose. Na presena de oxi
ntao e respirao, neste ltimo o rendimento de 38 ATP por mol de glicose.

berada em uma seqncia de reaes ao longo da cadeia respiratria utilizada na converso do ADP+Pi em ATP. Essa seqncia de

va.

os esquemas a seguir, nos quais as setas indicam absoro ou eliminao de gs.

identifica corretamente a substncia absorvida ou eliminada?


O2, (IV) CO2.
) CO2, (IV) CO2.
O2, (IV) O2.
II) CO2, (IV) O2.
) CO2, (IV) O2.

mativas a seguir:
s, os vacolos so bem desenvolvidos e possuem como funo principal, armazenar gua e outras substncias.
s e as clulas animais possuem quantidades semelhantes de lisossomos e mitocndrias.
s so auttrofas e as clulas animais so hetertrofas.

er correta.
er correta.
em corretas.
em corretas.
corretas.
a seguir representa um tipo de processo energtico utilizado por alguns seres vivos na natureza. Esse processo denominado:

de que as mitocndrias se teriam originado de bactrias que, em algum momento do processo evolutivo, se associaram a uma clula e
. Cite trs argumentos que fundamentam essa hiptese.

s possuem DNA, RNA, produzem suas protenas e so capazes de se autoduplicar.

do-se os principais processos energticos que ocorrem nos seres vivos, podemos corretamente afirmar que:
ma caracterstica dos seres clorofilados
possibilita a sobrevivncia dos seres aclorofilados
espirao aerbica so processos que produzem sempre as mesmas substncias qumicas
m processo bioqumico que no produz qualquer forma de energia
o alcolica, produz cido pirvico

de ATP numa clula animal ocorre, fundamentalmente,


esquema que representa a obteno de energia por um vertebrado. Com base nesse esquema e em seus conhecimentos sobre o assu

a est armazenada na glicose.


lular.
ocorre na etapa 2.
volvem participao de enzimas.
ormao de gua na etapa 2.