Você está na página 1de 5
Material de Apoio para Monitoria Química Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes 13, 15,

Material de Apoio para Monitoria

Química

Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes

13, 15, 17 e 18/04/2015

Nox, Reações Redox e Balanceamento de Equações

1. (UFPE) Em qual dos processos abaixo ocorre uma reação de oxirredução?

a) NaCl(s) + Ag + (aq) AgCl(s) + Na + (aq)

b) Mn +2 (aq) + SO4 2 (aq) MnSO4(s)

c) PbO2(s) + Pb(s) + 4 H + (aq) + 2 SO4 2 (aq) 2 PbSO4(s) + 2 H2O

d) CuSO4(s) Cu +2 (aq) + SO4 2 (aq)

e) Ag + (aq) + CrO3 (aq) AgCrO3(s)

2. (UFMG) Os bafômetros mais simples são pequenos tubos descartáveis com uma mistura que

contém ânions dicromato (de cor amarelo-alaranjada) em meio ácido. A detecção da embriaguez é visual, pois a reação do dicromato com o álcool leva à formação do cátion Cr +3 (de cor verde).

Essa reação pode ser representada simplificadamente por

Cr2O7 -2 (aq) + 3 CH3CH2OH(g) + 8 H + (aq) 2 C +3 (aq) + 7 H2O(l) + 3 CH3CHO(aq)

Sobre essa reação, assinale a alternativa FALSA.

a) O dicromato age como oxidante na reação.

b) O álcool é oxidado a ácido carboxílico.

c) O pH do sistema aumenta devido à reação.

d) O número de oxidação inicial do cromo é +6

3. (IFPE - adaptada) Três substâncias são de fundamental importância nas estações de

tratamento de água (ETA): hipoclorito de sódio (NaClO), hipoclorito de cálcio [Ca(ClO)2] e cloro gasoso (Cl2), que são utilizadas como agente bactericida e são adicionadas à água durante o

processo de tratamento.

pela eliminação das bactérias. O hipoclorito pode ser determinado em laboratório pela adição de

iodeto em meio ácido, como mostra a reação abaixo:

Essas substâncias liberam o íon hipoclorito (CℓO ) que é responsável

CℓO + I + H + → Cℓ + I2 + H2O

Assinale a alternativa correta quanto a essa reação.

a) O íon CℓO sofre oxidação.

a) Depois de equilibrada a soma dos menores números inteiros dos coeficientes do I e da H2O é 3.

b) O I2 é o agente redutor.

c) O H + sofre oxidação.

d) O I é o agente oxidante

4. (ITA) Considere as reações envolvendo o sulfeto de hidrogênio representadas pelas equações

seguintes:

Material de Apoio para Monitoria Química Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes 13, 15,

Material de Apoio para Monitoria

Química

Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes

13, 15, 17 e 18/04/2015

I. 2 H2S(g) + H2SO4(aq) 3S(s) + 3H2O(l) II. H2S(g) + 2 H + (aq) + SO4 3- (aq) SO2(g) + S(s) + 2 H2O(l)

III. H2S(g) + Pb(s) PbS(s) + H2(g)

IV. 2 H2S(g) + 4 Ag(s) + O2(g) 2 Ag2S(s) + 2 H2O(l)

Nas reações representadas pelas equações acima, o sulfeto de hidrogênio é agente redutor em

a) Apenas I.

b) Apenas I e II.

c) Apenas III.

d) Apenas III e IV.

e) Apenas IV.

5. (UFSCar) O peróxido de hidrogênio dissolvido em água é conhecido como água oxigenada. O

H2O2 é um agente oxidante, mas pode também atuar como agente redutor, dependendo da reação. Na equação

KMnO4(aq) + H2O2(aq) + H2SO4(aq) MnSO4(aq) + K2SO4(aq) + O2(g) + H2O(l)

A soma dos coeficientes estequiométricos, após o balanceamento, e o agente oxidante, são

a) 26 e KMnO4.

b) 24 e KMnO4.

c) 26 e H2O2.

d) 24 e H2O2.

e) 23 e O2.

6. (UFSM) O carbono pertence ao grupo 4A da classificação periódica e pode ligar-se tanto a

elementos de alta eletronegatividade, como flúor (4.0) ou oxigênio (3.5), quanto a elementos mais eletropositivos, como hidrogênio (2.1) ou magnésio (1.2). Assim, apesar de o carbono, na grande maioria dos casos, unir-se através de ligações covalentes, ele tem o número de oxidação bastante variável. Observe as substâncias representadas a seguir.

variável. Observe as substâncias representadas a seguir. Este conteúdo pertence ao Descomplica. É vedada a cópia
Material de Apoio para Monitoria Química Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes 13, 15,

Material de Apoio para Monitoria

Química

Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes

13, 15, 17 e 18/04/2015

Marque a alternativa que apresenta, em ordem, o número de oxidação do carbono em cada uma

delas.

a)

0; -2; 0; +4; +4

b)

-2; +3; 0; -4; +4

c)

0; +2; -2; +4; -4

d)

+2; -3; +2; -4; -4

e)

-2; -3; 0; +4; -4

7. (UNESP - adaptada) O filme Erin Brockovich é baseado num fato, em que o emprego de crômio

hexavalente numa usina termoelétrica provocou um número elevado de casos de câncer entre os

habitantes de uma cidade vizinha.

Com base somente nesta informação, dentre os compostos de fórmulas I. CrCl3

II. CrO3

III. Cr2O3

IV. K2CrO4

V. K2Cr2O7

Pode-se afirmar que não seriam potencialmente cancerígenos

a) O composto I, apenas.

b) O composto II, apenas.

c) Os compostos I e III, apenas.

d) Os compostos I, II e III, apenas.

e) Os compostos I, IV e V, apenas.

8. (UERJ) Óculos com lentes fotocromáticas escurecem com o aumento da luminosidade

ambiente. Em certas lentes este processo ocorre devido aos cristais de cloreto de cobre (I) e cloreto de prata adicionados ao vidro. Quando a luminosidade aumenta, um elétron do ânion cloreto é transferido para o cátion prata, formando-se átomos de prata que produzem o escurecimento do vidro. Quando a luminosidade diminui, o clareamento do vidro ocorre segundo o processo adiante.

Etapa I: Cl + Cu + Cu 2+ + Cl - Etapa II: Cu 2+ + Ag Cu + + Ag +

No processo de clareamento do vidro fotocromático, os átomos de cloro e prata comportam-se, respectivamente, como:

a) Redutor e redutor

b) Oxidante e redutor

c) Redutor e oxidante

d) Oxidante e oxidante

Material de Apoio para Monitoria Química Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes 13, 15,

Material de Apoio para Monitoria

Química

Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes

13, 15, 17 e 18/04/2015

9. (FUVEST) Hidroxiapatita, mineral presente em ossos e dentes, é constituída de íons fosfato (PO4) -3 e íons hidróxido. A sua fórmula química pode ser representada por Cax(PO4)3(OH). O valor de x nesta fórmula é:

a) 1

b) 2

c) 3

d) 4

e) 5

10. (PUC - adaptado) O nitrito de sódio, NaNO2, é empregado como aditivo em alimentos tais

como "bacon", salame, presunto, linguiça e outros, principalmente com duas finalidades:

I. Evitar o desenvolvimento do 'Clostridium botulinum', causador do botulismo; II. Propiciar a cor rósea característica desses alimentos, pois participam da seguinte transformação química:

Mioglobina + NaNO2 Mioglobina Nitrosa

Onde a mioglobina é uma proteína presente na carne possui cor vermelha, enquanto a mioglobina nitrosa, também presente na carne, possui cor rósea. III. A concentração máxima permitida é de 0,015 g de NaNO2 por 100 g do alimento.

Os nitritos são considerados mutagênicos, pois no organismo humano produzem ácido nitroso, que interage com bases nitrogenadas alterando-as, podendo provocar erros de pareamento entre elas. A variação do número de oxidação do nitrogênio na transformação do nitrito de sódio em ácido nitroso é

a) 4

b) 3

c) 2

d) 1

e) 0

11. (PUC) O cromo é um metal que entra na composição química do aço inoxidável e pode ser

obtido por aluminotermia, a partir da reação expressa pela equação

Cr2O4 + 2 Al 2 Cr + Al2O3

Pela análise da equação, é correto afirmar que

a) O cromo sofre oxidação.

b) O alumínio sofre redução.

c) O agente redutor é o alumínio.

d) O agente oxidante é o óxido de alumínio.

e) A semi-reação de redução do alumínio é dada por Al 0 + 3e - Al +3 .

Material de Apoio para Monitoria Química Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes 13, 15,

Material de Apoio para Monitoria

Química

Monitoras: Luciana Lima e Lygia de Moraes

13, 15, 17 e 18/04/2015

Gabarito

1. C

2. B

3. B

4. B

5. A

6. A

7. C

8. B

9. E

10. E

11. C