Você está na página 1de 21

SIMULADO DA PROVA DA OAB, FEITO POR PROFESSORES DA REDE LFG

TICA
1. A imunidade profissional do advogado no tocante s suas manifestaes, em
juzo ou fora dele, desde que relativas ao exerccio profissional, alcana os
seguintes crimes:

(A) injria, desacato e difamao


(B) injria, difamao e calnia
(C) difamao e calnia
(D) difamao e injria

2. Jos Augusto, advogado, foi ofendido verbalmente por seu cliente, que o
xingou e afirmou, perante diversas pessoas, que era um lixo de profissional.
Diante do ocorrido, poder Jos Augusto:
a) revogar o mandato, desde que haja consentimento de seu cliente
b) renunciar ao mandato, tendo, porm, o dever de permanecer na defesa da
causa por mais 10 dias
c) revogar o mandato, independentemente de consentimento de seu cliente, tendo,
porm, o dever de permanecer na causa por mais 10 dias
d) substabelecer com reserva de poderes, extinguindo, assim, o mandato judicial

3. De acordo com o Estatuto da OAB, o estgio profissional somente


admissvel nos dois ltimos anos do curso de Direito, impondo-se ao estagirio
que busque sua inscrio:

(A) no local de sua residncia


(B) no local em que exercer o estgio
(C) no local em que frequenta o curso jurdico
(D) no local mais prximo de sua residncia, a fim de que o estgio no atrapalhe seus
Estudos

4. Compete ao Conselho Federal da OAB punir o advogado infrator quando:

a) a infrao tica revestir-se de gravidade de mbito nacional


b) a infrao tica for cometida no mbito do Conselho Federal
c) a infrao tica for praticada em detrimento de Presidente de Conselhos Seccionais
d) a infrao tica for praticada em detrimento de membros do Conselho Federal

5. Os recursos interpostos nos processos disciplinares sero recebidos apenas


no efeito devolutivo nos seguintes casos:
(A) eleies, suspenso definitiva e cancelamento de inscrio quando obtida com
provas falsas
(B) suspenso preventiva, eleies e suspenso do advogado por inidoneidade moral
(C) suspenso preventiva, eleies e cancelamento de inscrio quando obtida
com provas falsas
(D) excluso, suspenso definitiva e licenciamento em razo de atividade incompatvel
em carter transitrio

6. Ao advogado licenciado por doena mental curvel, nos termos do art. 12, III,
do Estatuto da OAB,

(A) continuar o dever de pagar a anuidade, sob pena de ser excludo


(B) cessar o dever de pagar a anuidade, mas esta poder, voluntariamente,
continuar a ser paga, com o que o advogado poder beneficiar-se da OAB,
como, por exemplo, da Caixa de Assistncia dos Advogados
(C) continuar o dever de pagar a anuidade, sob pena de ser suspenso
(D) cessar o dever de pagar a anuidade, inexistindo a possibilidade de pagamento
Voluntrio

7. Benedito, advogado regularmente inscrito na OAB/SC, ajuizou, no mesmo


ano, 25 aes em Estados diversos, a saber: 5 na Bahia, 10 no Par, 6 no
Amazonas e 4 no Rio Grande do Norte. Considerando as normas aplicveis,
assinale a alternativa correta:

a) Benedito no precisar providenciar qualquer outra inscrio nos demais Estados,


visto que a inscrio em qualquer Conselho Seccional da OAB habilita o advogado a
exercer a advocacia em todo o territrio nacional, sem qualquer restrio
b) Benedito dever solicitar prvia autorizao perante os Conselhos Seccionais da
Bahia, Par, Amazonas e Rio Grande do Norte, sob pena de sua atuao ser ilegal
c) Benedito precisar de inscrio suplementar em todos os demais Conselhos
Seccionais citados, visto que sua inscrio somente o habilita a advogar no Estado de
Santa Catarina
d) Benedito dever providenciar inscrio suplementar perante os Conselhos
Seccionais do Par e Amazonas

8. Joana procurou o advogado Cesar em razo de estar insatisfeita com seu


casamento. Pretendendo divorciar-se de seu marido, confidenciou ao advogado
que, h quase 4 anos, no mantinha qualquer relao sexual com seu consorte,
estando extremamente infeliz. Na petio inicial de divrcio, o advogado, dentre
outras alegaes, informou ao juiz a longa dieta sexual de sua cliente, e,
portanto, a impossibilidade de ser mantido o vnculo conjugal. luz do Cdigo
de tica e Disciplina:

(A) as confidncias feitas ao advogado pelo cliente somente podem ser


reveladas se autorizadas por ele, e desde que nos limites das necessidades da
defesa
(B) nenhuma confidncia, por mais relevante que seja para o deslinde do processo,
poder ser revelada pelo advogado, mesmo que autorizada pelo cliente
(C) o advogado somente pode revelar confidncias que o cliente lhe tenha feito em
caso de determinao judicial
(D) o advogado pode revelar qualquer confidncia que o cliente lhe tenha feito, desde
que repute relevante para a defesa dos interesses da parte assistida

9. Joo Abdalla, escrevente tcnico-judicirio no Estado da Bahia, bacharel em


Direito, foi aprovado no Exame de Ordem, tendo requerido sua inscrio nos
quadros da OAB. luz das regras estatutrias:

a) Joo sequer poder ter sua inscrio deferida, tendo em vista que exerce atividade
geradora de impedimento, podendo, porm, advogar em causa prpria
b) Joo sequer poderia ter prestado o Exame de Ordem, quanto mais requerer sua
inscrio nos quadros da OAB
c) Joo poder exercer a advocacia, exceto contra o Estado da Bahia (Fazenda
Pblica que o remunera)
d) Joo no poder exercer a advocacia, nem mesmo em causa prpria

10. A advogada criminalista Maria Lcia foi contratada pela famlia de Joo de
Santo Cristo, tendo em vista ter este sido preso em flagrante delito quando
vendia drogas com seu primo Pablo. Ao comparecer ao Distrito Policial em que
se lavrava o auto de priso em flagrante, Maria Lcia solicitou ao Delegado que
pudesse conversar com o autuado, o que lhe foi negado, ao argumento de que,
por se tratar de crime equiparado a hediondo, somente poderia ter acesso a
advogado munido de procurao com poderes especiais. luz do que dispe o
Estatuto da OAB:
a) o advogado somente tem acesso a cliente preso, desde que no considerado
incomunicvel, com procurao por instrumento pblico ou particular
b) o advogado ter a possibilidade de comunicar-se com seu cliente preso, apenas em
estabelecimentos civis, desde que munido de procurao
c) o advogado poder comunicar-se com seu cliente preso, em estabelecimentos civis
ou militares, desde que no seja considerado incomunicvel
d) pode o advogado comunicar-se com seu cliente preso, e, no caso relatado no
enunciado, independentemente de procurao

FILOSOFIA DO DIREITO
11. A respeito da Interpretao Jurdica, assinale a afirmativa correta.
(A) A Interpretao Lgica aquela que busca analisar o sentido e alcance do texto da
lei em vista do estudo das palavras, concordncia e outras regras lingsticas.
(B) A Interpretao Lgica aquela que analisa a regra de acordo com o contexto
histrico-evolutivo a que est inserida.
(C) A Interpretao Gramatical aquela que busca analisar o sentido e alcance do
texto da lei em vista do estudo das palavras, concordncia e outras regras lingsticas.
(D) A Interpretao Gramatical a que atende a finalidade da Lei.

12. Ao comentar a doutrina aristotlica da justia, Tercio Sampaio Ferraz Jnior,


em sua obra Estudos de Filosofia do Direito, indica aquele que seria o "preceito
bsico do direito justo, pois s por meio dele a justia se revelaria em sua
atualidade plena". Este preceito, que tambm pode ser definido como "uma feliz
retificao do justo estritamente legal" ou ainda "o justo na concretude",
denominado.

a) dignidade.
b) vontade.
c) equidade.
d) piedade.
e) liberdade.

DIREITO CONSTITUCIONAL

13. No que se refere aos direitos polticos, assinale a opo INCORRETA.


(A) Os analfabetos so alistveis, mas inelegveis.
(B) A condenao criminal transitada em julgado causa de perda dos direitos
polticos, enquanto a incapacidade civil relativa causa de suspenso.
(C) O voto direto, secreto, universal e peridico clusula ptrea.
(D) Os conscritos no podem se alistar como eleitores, nem os estrangeiros.

14. Quanto ao direito de nacionalidade, previsto na Constituio da Repblica,


CORRETO afirmar:

a) Estrangeiros so, em regra, protegidos como os nacionais, mas poder haver


extradio de estrangeiros por crime poltico ou de opinio.
b) A criana nascida em territrio nacional, filha de pais estrangeiros que esto no pas
a servio do Estado de origem brasileira nata.
c) O brasileiro naturalizado poder ser extraditado em caso de crime comum, ainda
que praticado aps a naturalizao.
d) So brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade,
residentes na Repblica Federativa do Brasil h mais de quinze anos
ininterruptos e sem condenao penal, desde que requeiram a nacionalidade
brasileira.

15. Quanto ao controle de constitucionalidade das leis INCORRETO afirmar


que:
(A) No se admitir interveno de terceiros no processo de ao declaratria de
constitucionalidade.
(B) admissvel ao rescisria contra deciso proferida pelo Supremo Tribunal
Federal em ao direta de inconstitucionalidade.
(C) Ao vetar juridicamente um projeto de lei ao argumento de que o mesmo
inconstitucional, o Presidente da Repblica est realizando o controle preventivo de
constitucionalidade.
(D) A concesso da medida cautelar na ADI torna aplicvel a legislao anterior acaso
existente, salvo expressa manifestao do STF em sentido contrrio.

16. luz das disposies constitucionais sobre o processo legislativo, assinale


a opo CORRETA.
(A) A matria constante de projeto de lei rejeitado poder ser objeto de novo projeto,
na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria simples dos membros do
Senado Federal.
(B) No pode haver edio de medida provisria sobre variados assuntos, dentre eles:
nacionalidade, cidadania, direitos polticos, direito eleitoral e matria reservada lei
complementar.
(C) A Constituio da Repblica poder ser emendada mediante iniciativa
popular.
(D) A fixao do horrio de funcionamento dos estabelecimentos comerciais e de
atendimento ao pblico pelas agncias bancrias est abrangida na expresso
interesse local, sendo, pois, de competncia dos Municpios.

17. Acerca da organizao do Estado, assinale a opo CORRETA:


a) Os territrios federais podem ser criados por lei ordinria e, se constitudos,
possuiro autonomia.
b) Compete Unio fixar o horrio de funcionamento das agncias bancrias, para
fins de atendimento ao pblico, bem como o horrio de funcionamento dos
estabelecimentos comerciais.
c) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se
para se anexarem a outros, ou formarem novos Estados ou Territrios Federais,
mediante aprovao da populao diretamente interessada, atravs de
plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar.
d) A competncia da Unio em assuntos de sua atribuio privativa pode ser delegada
aos Estados, ao DF e aos Municpios, mediante a edio de uma lei ordinria.

18. No que concerne ao controle de constitucionalidade, assinale a opo


CORRETA.
a) admissvel a interposio de recursos, bem como de ao rescisria, contra
deciso proferida pelo STF em uma ADI.
b) O Presidente da Repblica, quando veta um projeto de lei ao argumento de que o
mesmo inconstitucional, realiza controle repressivo de constitucionalidade.
c) Leis anteriores CF/88 podem ser discutidas em ADPF, podendo tambm ser
objeto de questionamento por meio do controle difuso. Nos dois casos, estar-se
avaliando a (no) recepo da lei.
d) A deciso proferida pelo STF em sede de cautelar, ser dotada de eficcia contra
todos, efeito vinculante e, em regra, extunc.
19. Sobre o Poder Judicirio, assinale a nica alternativa CORRETA:
(A) O Conselho Nacional de Justia no rgo do Poder Judicirio, mas sim ente
autnomo cuja funo exercer o controle externo de todos os rgos que integram o
Poder Judicirio.
(B) vitaliciedade, inamovibilidade, irredutibilidade de subsdio, so garantias
conferidas aos magistrados.
(C) Compete ao Supremo Tribunal Federal a homologao de sentena estrangeira.
(D) O Superior Tribunal de Justia compe-se de, no mximo, trinta e trs Ministros,
todos eles brasileiros natos, com mais de 30 anos e menos de 65 anos.

DIREITOS HUMANOS

20. O acesso Comisso Interamericana de Direitos Humanos assegurado

(A) a todo e qualquer indivduo, grupos de indivduos ou organizao no


governamental legalmente reconhecida em um ou mais Estados membros da
OEA, sendo a Comisso um rgo poltico do sistema interamericano.
(B) apenas ao Estado-parte, sendo a Comisso um rgo jurisdicional do sistema
interamericano.
(C) apenas s organizaes no governamentais legalmente reconhecidas em um ou
mais Estados-membros da OEA, sendo a Comisso um rgo jurisdicional do sistema
interamericano.
(D) apenas s vtimas nacionais do Estado violador, sendo a Comisso um rgo
poltico do sistema interamericano.

21. A Constituio Federal de 1988 prev a dignidade da pessoa humana como:


a) objetivo da Repblica Federativa do Brasil;
b) princpio especfico dos direitos sociais;
c) fundamento da Repblica Federativa do Brasil;
d) princpio especfico dos direitos e das garantias fundamentais.

22. No estudo dos direitos humanos, h controvrsia doutrinria em torno do


emprego da expresso gerao, para indicar o processo de consolidao
desses interesses, observado que h doutrinadores que utilizam dimenso.
Analise as afirmativas a seguir e selecione o argumento que concede supedneo
doutrina que defende a necessidade de substituio de uma expresso por
outra:

a) Os direitos humanos so direitos naturais e, como tais, imutveis, de maneira que o


vocbulo gerao faz aluso a uma historicidade inexistente nessa modalidade de
direitos,enquanto dimenso refere-se a aspectos relevantes de um todo, que
simplesmente se destacam de acordo com o grau de evoluo da sociedade.
b) O termo gerao traduz uma ideia equivocada de que os direitos humanos
se substituem ao longo do tempo, enquanto dimenso melhor reflete o
processo gradativo de complementaridade, pelo qual no existe alternncia, mas
sim expanso, cumulao e fortalecimento.
c) A ideia de gerao leva ao entendimento de que o processo de afirmao dos
direitos humanos linear e no comporta retrocessos, enquanto a de dimenso
melhor expressa o caminho tortuoso desse processo, de acordo com as relaes de
foras existentes nas sociedades.
d) O termo gerao sugere uma eficcia restrita dos direitos humanos fundamentais,
meramente vertical, ao passo que dimenso indica eficcia mais ampla, tambm
horizontal.
DIREITO INTERNACIONAL
23. A respeito do Direito Internacional Pblico, assinale a alternativa correta:
(A) No Direito Internacional Pblico os indivduos, as empresas e as organizaes da
sociedade civil possuem personalidade jurdica.
(B) Os membros da ONU, em regra, podem utilizar fora militar para a resoluo dos
conflitos internacionais.
(C) Conforme a jurisprudncia do STF, tratados de direitos humanos anteriores
Emenda Constitucional n. 45 possuem, no direito brasileiro, status hierrquico de
norma supraconstitucional.
(D) O Direito Internacional tem como premissa bsica a soberania dos Estados,
ou seja, um Estado no poder impor-se sobre o outro.

24. Maria, brasileira, e Giuseppe, italiano, ambos domiciliados no Brasil,


casaram-se em Fernando de Noronha no ano de 2003. Trs anos depois,
mudaram-se para Milo, onde residiram at 2013, ano em que decidiram se
divorciar. Maria voltou para o Brasil e ingressou com uma ao requerendo a
diviso de bens do casal constitudos durante o matrimnio. Giuseppe
continuou a residir em Milo. Diante da situao hipottica e conforme
determina a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, assinale a
alternativa correta.

a) A ao de Maria dever ser julgada no Brasil, pois se aplica ao regime de bens


do casal a lex domicilii (primeiro domiclio conjugal).
b) A ao dever ser proposta em Milo, pois apesar do casamento ter sido realizado
no Brasil, o casal se mudou para Itlia.
c) O juiz brasileiro dever alegar incompetncia, pois a ao dever ser proposta em
Milo.
d) O regime de bens obedecer lei do domicilio dos cnjuges, quanto aos bens
mveis e lei do lugar onde esto, quanto aos bens imveis.24.

DIREITO TRIBUTRIO

25. Considerando as normas gerais de Direito Tributrio julgue os itens a seguir


e indique a alternativa INCORRETA.

(A) A legislao tributria compreende entre outros veculos tratados e convenes


internacionais desde que versem, no todo ou em parte, sobre tributos e relaes
jurdicas a eles pertinentes.
(B) A obrigao tributria acessria impe a prtica ou absteno de ato que no
configure obrigao principal, porm pelo simples fato de sua inobservncia
convertese
em obrigao principal relativamente penalidade pecuniria.
(C) O contribuinte pode ter sua responsabilidade pela infrao excluda atravs
da denncia espontnea, quando ento estar dispensado do pagamento das
multas e juros incidentes sobre o crdito tributrio.
(D) A cobrana judicial do crdito tributrio no sujeita ao concurso de credores,
exceto quando os credores forem pessoas jurdicas de direito pblico, de modo que as
dvidas devero ser liquidadas primeiramente Unio, depois Estados e Distrito
Federal e por fim aos Municpios.

26. NO est sujeito ao princpio da anterioridade anual nem ao princpio da


anterioridade nonagesimal:

a) Imposto de renda
b) Imposto sobre operaes financeiras
c) Imposto sobre produtos industrializados
d) Emprstimo compulsrio institudo em razo de investimento pblico

27. A medida liminar concedida em sede do Mandado de Segurana:


(A) Suspende a exigibilidade do crdito tributrio e conforme a jurisprudncia paralisa
tambm o decurso do prazo decadencial.
(B) Assegura a obteno de certido negativa, pois impede que a autoridade fiscal
realize o lanamento tributrio.
(C) medida utilizada para liberar mercadorias de procedncia estrangeira e at
mesmo para deferir a compensao do crdito tributrio.
(D) Alm de suspender a exigibilidade do crdito tributrio, suspende tambm o
decurso do prazo para o ajuizamento da execuo fiscal.

28. Considere as seguintes afirmaes:

Os Estados, DF e os Municpios podero estabelecer diferena tributria entre


bens e servios de qualquer natureza, em razo de sua procedncia ou
destino.
vedado Unio instituir tributo que no seja uniforme em todo territrio
nacional ou que implique distino ou preferncia em relao a Estado, ao
Distrito Federal ou a Municpio.
Os Estados, DF e Municpios podem instituir taxas, dentre outros, sobre os
templos de qualquer culto, servios das instituies de educao e de
assistncia social sem fins lucrativos.
Conclui-se que SOMENTE est correto o que se afirma em

a) I
b) II
c) I e II
d) II e III

DIREITO ADMINISTRATIVO

29. O prazo para propositura de ao indenizatria, por responsabilidade civil,


diretamente contra o agente pblico de:

a) 5 anos;
b) 3 anos;
c) imprescritvel;
d) 10 anos.

30. Quanto teoria da responsabilidade estatal adotada pela Constituio


Federal de 1988 correto afirmar que:

(A) trata-se da teoria objetiva, tanto para o Estado quanto para o agente pblico.
(B) trata-se da teoria objetiva para o Estado, tendo como requisitos ao administrativa
dano e nexo causal.
(C) trata-se da teoria subjetiva para o Estado e da objetiva para o agente pblico.
(D) trata-se da teoria do risco integral, transformando o Estado em indenizador
universal.

31. Se o Municpio de Guarulhos invade clandestinamente uma rea privada,


sem observar o devido processo legal expropriatrio, estamos diante do
instituto do(a):
a) apossamento administrativo;
b) desapropriao por zona;
c) ocupao temporria;
d) desapropriao direta.

32. O Municpio de Guarulhos, por meio de alguns de seus agentes pblicos,


invadiu um imvel pertencente a Joo Ricardo das Couves iniciando a
construo de uma escola municipal. Tal esbulho possessrio no foi precedido
de qualquer ato jurdico especfico. Sobre a situao especfica do imvel do
proprietrio, correto afirmar que:

(A) o caso pode ser enquadrado como espcie de tombamento de uso, cabendo ao
particular ser indenizado se houver comprovao de prejuzo.
(B) ao particular lesado resta somente a possibilidade de propor ao indenizatria por
desapropriao indireta.
(C) trata-se de uma desapropriao por zona, reconhecida pela legislao brasileira
como instituto legtimo.
(D) o proprietrio pode ingressa com ao reivindicatria para discutir em juzo o
domnio do bem.

33. Assinale a alternativa que indica o instrumento de interveno do Estado na


propriedade privada caracterizado pela generalidade:

a) desapropriao;
b) ocupao temporria;
c) tombamento;
d) poder de polcia.

34. Tm natureza autrquica revestida de regime especial as:

(A) agncias executivas


(B) fundaes pblicas
(C) associaes pblicas
(D) agncias reguladoras

DIREITO AMBIENTAL

35. No que se refere Lei Complementar 140/2011, assinale a alternativa


incorreta:

(A) Nos termos da LC 140/2011, os entes federativos podem valer-se, entre outros,
como instrumento de cooperao institucional, do consrcio pblico, dos fundos
pblicos e privados, e da formao de Comisso Tripartite Nacional, Comisses
Tripartites Estaduais e Comisso Bipartite do Distrito Federal.
(B) O ente federativo poder delegar, mediante convnio, a execuo de aes
administrativas a ele atribudas na Lei Complementar 140/2011, desde que o ente
destinatrio da delegao disponha de rgo ambiental capacitado a executar as
aes administrativas a serem delegadas e de conselho de meio ambiente.
(C) Para fins de licenciamento ambiental de atividades ou empreendimentos
utilizadores de recursos ambientais, efetiva ou potencialmente poluidores ou capazes,
sob qualquer forma, de causar degradao ambiental, e para autorizao de
supresso e manejo de vegetao, o critrio do ente federativo instituidor da unidade
de conservao no ser aplicado s reas de Proteo Ambiental (APAs).
(D) Entre as hipteses de atuao em carter supletivo entre os entes
federativos, destaca-se o apoio tcnico, cientfico, administrativo ou financeiro,
sem prejuzo de outras formas de cooperao.

36. Sobre a proteo ambiental, assinale a alternativa incorreta:

a) Logstica reversa o instrumento de desenvolvimento econmico e social


caracterizado por um conjunto de aes, procedimentos e meios destinados a
viabilizar a coleta e a restituio dos resduos slidos ao setor empresarial, para
reaproveitamento, em seu ciclo ou em outros ciclos produtivos, ou outra destinao
final ambientalmente adequada.
b) A cobrana pelo uso de recursos hdricos objetiva, entre outros, reconhecer a gua
como bem econmico e dar ao usurio uma indicao de seu real valor
c) Nos crimes previstos na Lei 9605/98, a suspenso condicional da pena pode ser
aplicada nos casos de condenao a pena privativa de liberdade no superior a trs
anos
d) A competncia administrativa em matria ambiental concorrente entre a
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.

DIREITO CIVIL

37. Quanto ao direito das obrigaes assinale a alternativa CORRETA:


a) A obrigao de dar coisa certa abrange os acessrios dela embora no
mencionados, salvo se o contrrio resultar do ttulo ou das circunstncias do
caso..
b) Cada um dos credores solidrios tem direito a exigir do devedor somente a sua
quota parte.
c) O terceiro no interessado, que paga a dvida em seu prprio nome, tem direito a
reembolsar-se do que pagar e se sub-roga nos direitos do credor.
d) O credor no pode consentir em receber prestao diversa da que lhe devida.

38. Com base nas normas que tratam do direito de famlia no Cdigo Civil de
2002 assinale a alternativa INCORRETA:

a) O casamento religioso, que atender s exigncias da lei para a validade do


casamento civil, equipara-se a este, desde que registrado no registro prprio,
produzindo efeitos a partir da data de sua celebrao.
b) No podem casar os ascendentes com os descendentes se o parentesco for
natural. Se o parentesco for civil o casamento possvel.
c) obrigatrio o regime da separao de bens no casamento das pessoas que o
contrarem com inobservncia das causas suspensivas da celebrao do casamento.
d) O direito prestao de alimentos recproco entre pais e filhos, e extensivo a
todos os ascendentes, recaindo a obrigao nos mais prximos em grau, uns em falta
de outros.

39. Quanto aos negcios jurdicos, marque a alternativa incorreta:


(A) Salvo os casos expressos, a prova exclusivamente testemunhal s se admite nos
negcios jurdicos cujo valor no ultrapasse o dcuplo do maior salrio mnimo vigente
no Pas ao tempo em que foram celebrados.
(B) Os negcios jurdicos entre vivos, sem prazo, so exeqveis desde logo, salvo se
a execuo tiver de ser feita em lugar diverso ou depender de tempo.
(C) So nulos os negcios jurdicos, quando as declaraes de vontade
emanarem de erro substancial que poderia ser percebido por pessoa de
diligncia normal, em face das circunstncias do negcio.
(D) Os negcios jurdicos devem ser interpretados conforme a boa-f e os usos do
lugar de sua celebrao.
40. Quanto ao direito das sucesses est CORRETA a alternativa:
a) Aberta a sucesso, a herana transmite-se, desde logo, apenas aos herdeiros
legtimos e no aos testamentrios.
b) Regula a sucesso e a legitimao para suceder a lei vigente ao tempo da abertura
do inventrio.
c) Havendo herdeiros necessrios, o testador s poder dispor da metade da herana.
No Cdigo Civil de 2002 so considerados herdeiros necessrios os ascendentes, os
cnjuges e os companheiros.
d) Legitimam-se a suceder as pessoas nascidas ou j concebidas no momento
da abertura da sucesso.

41. Assinale a alternativa CORRETA sobre a responsabilidade civil no CC/02:


a) Haver obrigao de reparar o dano, desde que provada a culpa, nos casos
especificados em lei, ou quando a atividade normalmente desenvolvida pelo autor do
dano implicar, por sua natureza, risco para os direitos de outrem.
b) O incapaz responde pelos prejuzos que causar, ainda que as pessoas por ele
responsveis tiverem obrigao de faz-lo ou dispuserem de meios suficientes.
c) So tambm responsveis os pais, pelos filhos maiores que estiverem sob sua
autoridade e em sua companhia;
d) O dono de edifcio ou construo responde pelos danos que resultarem de
sua runa, se esta provier de falta de reparos, cuja necessidade fosse manifesta.

42. Assinale a alternativa CORRETA quanto aos institutos da posse e da


propriedade:
(A) de m-f a posse, se o possuidor ignora o vcio, ou o obstculo que impede a
aquisio da coisa.
(B) O proprietrio pode ser privado da coisa se o imvel reivindicado consistir em
extensa rea, na posse ininterrupta e de boa-f, por mais de vinte anos, de
considervel nmero de pessoas, e estas nela houverem realizado, em conjunto ou
separadamente, obras e servios considerados pelo juiz de interesse social e
econmico relevante.
(C) A posse direta, de pessoa que tem a coisa em seu poder, temporariamente,
em virtude de direito pessoal, ou real, no anula a indireta, de quem aquela foi
havida, podendo o possuidor direto defender a sua posse contra o indireto.
(D) Aquele que possuir, como sua, rea urbana de at mil metros quadrados, por cinco
anos ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua
famlia, adquirir-lhe- o domnio, ainda que seja proprietrio de outro imvel urbano ou
rural.

43. Joo Pedro, brasileiro, solteiro, dentista, comprou de sua vizinha Silvia,
brasileira, solteira, engenheira, um automvel, modelo gol, ano 2010/2010, com
12 mil km. Acreditando que o veculo estava em perfeito estado de conservao
Joo Pedro pagou o preo de tabela. Contudo, dois dias aps a compra, o
comprador estava dando uma volta com o veculo quando o motor fundiu. Diante
da situao apresentada assinale a alternativa correta:

(A) diante do vcio redibitrio da coisa, Joo Pedro somente poder reclamar de
Amanda o abatimento do preo.
(B) Joo Pedro poder reclamar do vcio redibitrio, devendo a ao ser proposta no
prazo de 90 dias por se tratar de bem durvel.
(C) Para que se possa reclamar do vcio redibitrio exige-se que vcio seja conhecido
do alienante e desconhecido do adquirente.
(D) Se Silvia conhecia o vcio ou defeito da coisa, restituir o que recebeu com
perdas e danos; se o no conhecia, to-somente restituir o valor recebido, mais
as despesas do contrato.

ECA
44. Assinale a alternativa incorreta:
a) Toda criana ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio da sua
famlia e, excepcionalmente, em famlia substituta, assegurada a convivncia familiar e
comunitria, em ambiente livre da presena de pessoas dependentes de substncias
entorpecentes.
b) A falta ou a carncia de recursos materiais no constitui motivo suficiente para a
perda ou a suspenso do poder familiar.
c) Entende-se por famlia substituta aquela que se estende para alm da unidade
pais e filhos ou da unidade do casal, formada por parentes prximos com os
quais a criana ou adolescente convive e mantm vnculos de afinidade e
afetividade.
d) A colocao em famlia substituta no admitir transferncia da criana ou
adolescente a terceiros ou a entidades governamentais ou no-governamentais, sem
autorizao judicial.

45. Sobre a adoo correto afirmar que:


(A) vlida a adoo por procurao.
(B) No podem adotar os ascendentes e os irmos do adotando.
(C) O adotante h de ser, pelo menos, dezoito anos mais velho do que o adotando.
(D) A adoo em regra, no depende do consentimento dos pais ou do representante
legal do adotando.

DIREITO DO CONSUMIDOR
46. Assinale a alternativa correta. O direito de reclamar pelos vcios aparentes ou
de fcil constatao caduca em:
a) Trinta dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no durveis;
b) Noventa dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis.
c) Inicia-se a contagem do prazo decadencial a partir da entrega efetiva do produto ou
do trmino da execuo dos servios.
d) Tratando-se de vcio oculto, o prazo prescricional inicia-se no momento em
que ficar evidenciado o vcio.

47. Sobre a publicidade, correto afirmar que:


(A) abusiva qualquer modalidade de informao ou comunicao de carter
publicitrio, inteira ou parcialmente falsa, ou, por qualquer outro modo, mesmo por
omisso, capaz de induzir em erro o consumidor a respeito da natureza,
caractersticas, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preo e quaisquer outros
dados sobre produtos e servios.
(B) enganosa a publicidade discriminatria de qualquer natureza, a que incite
violncia, explore o medo ou a superstio, se aproveite da deficincia de julgamento
e experincia da criana, desrespeita valores ambientais, ou que seja capaz de induzir
o consumidor a se comportar de forma prejudicial ou perigosa sua sade ou
segurana.
(C) enganosa qualquer modalidade de informao ou comunicao de carter
publicitrio, inteira ou parcialmente falsa, ou, por qualquer outro modo, mesmo
por omisso, capaz de induzir em erro o consumidor a respeito da natureza,
caractersticas, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preo e quaisquer
outros dados sobre produtos e servios.
(D) abusiva a publicidade que no incite violncia, nem explore o medo ou a
superstio ou se aproveite da deficincia de julgamento e experincia da criana,
desrespeita valores ambientais, ou que seja capaz de induzir o consumidor a se
comportar de forma prejudicial ou perigosa sua sade ou segurana.
DIREITO EMPRESARIAL
48. A respeito dos ttulos de crdito, assinale a afirmativa incorreta:
(A) A duplicata mercantil um ttulo que apenas poder ser emitido em vista de
compra e venda ou prestao de servios mercantis;
(B) O endosso o ato de transferncia do crdito constante no ttulo;
(C) O termo inicial da prescrio para a pretenso executiva do cheque o da
expirao do prazo de apresentao;
(D) O Aval representado por uma assinatura constante do verso do ttulo
seguido da expresso por aval.

49. Examine as seguintes assertivas, e aps, aponte a alternativa correta.


I. a denominao das associaes, sociedades simples e fundaes equiparam-se ao
nome empresarial para os efeitos da proteo legal.
II. a sociedade limitada poder adotar firma ou denominao, integradas pela palavra
final "limitada" ou a sua abreviatura, a omisso da palavra "limitada" determina a
responsabilidade solidria e ilimitada dos administradores que assim empregarem a
firma ou a denominao da sociedade.
III. A sociedade annima opera sob denominao designativa do objeto social,
integrada pelas expresses "sociedade annima" ou "companhia", sempre por
extenso.
a) Esto incorretas as assertivas I e II.
b) No esta correta apenas a assertiva III.
c) Apenas esto corretas as assertivas II e III.
d) Somente esto incorretas as assertivas I e III.

50. A Sociedade Limitada poder ter um Administrador no scio, mas para isso
dever observar:

a) no estando 100% integralizado o capital social, esta designao depender


da aprovao da unanimidade dos scios.
b) enquanto no estiver integralizado o capital social, a designao de administrador
no scio depender da aprovao de 2/3 (dois teros), no mnimo dos scios.
c) a designao de administrador no scio somente poder ser feita aps a
integralizao de 100% do capital, devendo a deliberao der aprovada por
unanimidade dos scios.
d) No h a possibilidade de administrao por pessoa que no seja scio da limitada.

51. Em relao a capacidade para exerccio da atividade de empresrio, aponte a


alternativa correta.
a) O Administrador da sociedade o responsvel pelas obrigaes contradas por
pessoa legalmente impedida de exercer atividade prpria de empresrio.
b) O Scio acometido por incapacidade superveniente, no poder continuar a
empresa por ele exercida anteriormente a incapacidade.
c) O Scio relativamente incapaz deve ser representado e o absolutamente incapaz
deve ser assistido por seus representantes legais.
d) Poder o incapaz, por meio de representante ou devidamente assistido,
continuar a empresa antes exercida por ele enquanto capaz, por seus pais ou
pelo autor de herana.

52. Acerca da Recuperao de Empresas, assinale a alternativa correta:


(A) A sociedade em Comum poder requerer recuperao judicial, desde que
preencha todos os requisitos;
(B) A sociedade requerente da recuperao judicial dever demonstrar regularidade
h pelo menos 180 (cento e oitenta) dias;
(C) A sociedade limitada que no inscreveu seus atos constitutivos poder pedir a
recuperao desde que preencha todos os requisitos exigidos em lei;
(D) Entre os requisitos exigidos para o benefcio se faz presente no ser falido e
no ter se beneficiado da recuperao nos ltimos 5 (cinco) anos;
PROCESSO CIVIL

53. Joo ajuizou ao de cobrana contra Jos, por danos causados em seu
veculo. Essa ao foi julgada improcedente, por sentena da qual ainda cabe
recurso. Entretanto, Joo ajuizou nova ao de cobrana contra Jos, pelos
mesmos danos causados em seu veculo. Nesse caso, Jos dever:
a) arguir incompetncia absoluta em preliminar da contestao.
b) opor exceo de coisa julgada formal.
c) opor exceo de coisa julgada material
d) arguir litispendncia em preliminar da contestao

54. Pela regra do tantum devolutum quantum appellatum, somente sero objeto
de apreciao pelo Tribunal as matrias que foram devidamente recorridas pelo
apelante. Assim, aquilo que a parte deixou de impugnar no poder ser
analisado pelo rgo ad quem, exceto:
(A) a discusso sobre conveno de arbitragem no processo
(B) as matrias de ordem pblica que podem ser conhecidas de ofcio
(C) quando a deciso for manifestamente injusta, o Tribunal, justificando seus motivos,
conhecer da matria, ainda que no recorrida
(D) as matrias dispositivas dada sua importncia

55. O art. 5o, XXXVII da Constituio Federal dispe que no haver juzo ou
tribunal de exceo. Esse dispositivo consagra, em relao jurisdio, o
princpio:
a) da especializao.
b) da identidade fsica do juiz.
c) da indeclinabilidade da jurisdio.
d) do juiz natural.

56. A procurao geral para o foro


(A) necessita de reconhecimento da firma do outorgante.
(B) habilita o advogado a transigir e dar quitao nos autos.
(C) no habilita o advogado para receber citao inicial.
(D) no permite ao advogado interpor recurso sujeito a preparo.

57. Extingue-se o processo com apreciao do mrito, se o juiz:


a) indeferir a petio inicial.
b) acolher a alegao de coisa julgada.
c)acolher o pedido de desistncia da ao.
d)acolher a alegao de prescrio ou de decadncia.

58. A respeito dos recursos, correto afirma que


(A) das decises interlocutrias em segundo grau caber agravo retido ou de
instrumento.
(B) a renncia ao direito de recorrer independe da aceitao da outra parte.
(C) a sentena s pode ser impugnada no todo, nunca em parte.
(D) o prazo para interpor e para responder, no agravo retido, de 15 dias.

DIREITO PENAL
59. Caio ao andar de moto prximo a casa de Ticio acaba por perder o controle
da direo e bate no carro deste ltimo causando lhe grande prejuzo. Segundo
dispe o cdigo penal, caio responder por:
(A) dano qualificado
(B) dano simples
(C) o fato atpico
(D) dano agravado pelo prejuzo sofrido pela vitima.

60. No crime de apropriao indbita previdenciria (Art. 168-A CP), o


pagamento integral dos dbitos oriundos da falta de recolhimento de
contribuies sociais, efetuado posteriormente sentena condenatria:
a) No gera efeitos na esfera penal.
b) causa de excluso da culpabilidade.
c) causa de extino da punibilidade.
d) circunstncia atenuante da pena.

61. A aplicao de medida de segurana em substituio da pena privativa de


liberdade decorre da inexistncia de:

(A) tipicidade da conduta.


(B) culpabilidade.
(C) antijuridicidade.
(D) punibilidade objetiva do delito

62. H concurso material de crimes quando:


a) o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes da
mesma espcie e em condies de tempo, lugar, e maneira de execuosemelhantes.
b) o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais
crimes, idnticos ou no, mesmo sem haver qualquer nexo entre os crimes.
c) o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos
ou no.
d) o agente, mediante uma s ao ou omisso pratica dois ou mais crimes idnticos.

63. Jacinto induziu Jacobino, portador de oligofrenia por idiotia, a cometer


suicdio. Diante desse induzimento, Jacobino se atirou de um prdio e
milagrosamente sofreu apenas leses corporais leves em razo da queda.
Jacinto responder pela prtica do crime de:
A) induzimento ao suicdio na modalidade consumada;
B) leses corporais leves;
C) induzimento ao suicdio na modalidade tentada;
D) homicdio tentado;

64. Acerca da Teoria do Erro adotada em nosso ordenamento, pode se afirmar:


a) O erro sobre elemento constitutivo do tipo legal de crime exclui o dolo, e no
permite a punio por crime.
b) O erro a respeito de situao ftica, que se existisse tornaria lcita a conduta
praticada, afasta o dolo, mas pode gerar punio da forma culposa do crime.
c) O erro de tipo inevitvel isenta o agente de pena e se evitvel reduz a pena de 1/3 a
2/3.
d) O desconhecimento da lei inescusvel, mas o erro sobre a ilicitude do fato, se
inevitvel, poder diminuir a pena de um sexto a um tero.

PROCESSO PENAL

65. Com base na Smula Vinculante n14 do STF, o delegado, no inqurito


policial, poder negar ao advogado
a) a vista do inqurito, sempre que for pertinente.
b) a vista do inqurito, sempre com a finalidade de obter xito nas investigaes.
c) acesso de todos os documentos necessrios para a elucidao do crime,
respeitando o contraditrio e ampla defesa.
d) o acesso s provas (documento, testemunhas, objetos) que ainda no tenham
sido documentados.

66. A respeito do questionrio utilizado no tribunal do jri, assinale a opo


correta.
(A) Se a resposta a qualquer dos quesitos estiver em contradio com outra ou outras
j apresentadas, o juiz-presidente dever, de imediato, declarar a nulidade da sesso
de julgamento, designando outra para o primeiro dia desimpedido.
(B) Se, pela resposta apresentada a um dos quesitos, o juiz presidente verificar que
ficam prejudicados os seguintes, assim o declarar, dando por finda a votao.
(C) O juiz-presidente no deve formular quesitos sobre causas de diminuio de pena
alegadas pela defesa, visto tratar-se de matria atinente fixao da pena, que
incumbe ao juiz presidente, e no, aos jurados.
(D) Havendo mais de um crime ou mais de um acusado, os quesitos devem ser
formulados em srie nica, dividida em captulos conforme o crime ou o acusado.

67. Acerca de procedimentos no processo penal, assinale a alternativa que


contm procedimentos nos quais se prev a defesa do acusado antes do
recebimento da denncia.
(A) Procedimento do jri e procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal.
(B) Procedimento dos crimes afianveis cometidos por funcionrios pblicos e
procedimento ordinrio.
(C) Procedimento dos crimes afianveis cometidos por funcionrios pblicos e
procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal.
(D) Procedimento sumrio e procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal.

68. Se na presena autoridade policial o ofendido requerer a instaurao de


inqurito, em crime de ao penal
a) pblica condicionada, deve a autoridade aceitar a manifestao como
representao com a finalidade que o suspeito seja investigado e futuramente
processado.

b) pblica condicionada, deve a autoridade reportar ao juiz para que verifique se


causa ou no de instaurao.
c) privada e a mesma autoridade se negar a instaurar cabe HC para que o juiz analise
a questo.
d) pblica incondicionada, sendo assim, a autoridade deve instaurar o inqurito pelo
princpio da oficialidade.

69. Sobre habeas corpus, correto afirmar que


(A) ele no serve para declarar a nulidade do processo porque, nesse caso, no h
violao liberdade de locomoo.
(B) o paciente menor no tem capacidade postulatria para, sem advogado, impetrar
ordem de habeas corpus em seu favor.
(C) o impetrante deve ser o paciente.
(D) expedido salvo conduto quando a ordem for concedida para evitar ameaa de
violncia ou coao ilegal.

DIREITO DO TRABALHO

70. Carlos, empregado da empresa "Tupi S/A", pretende converter 1/3 do perodo
de frias a que tem direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que
lhe seria devida nos dias correspondentes. Neste caso, o abono de frias
a) dever ser requerido at 15 dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
b) poder ser requerido a qualquer tempo.
c) dever ser requerido 18 dias antes do trmino do perodo aquisitivo.
d) dever ser requerido at 15 dias aps do trmino do perodo aquisitivo.

71. De acordo com o que dispe a Consolidao das Leis do Trabalho o intervalo
mnimo para descanso do jornalista entre uma jornada de trabalho e outra deve
ser de :
(A) 10 horas
(B) 11 horas
(C) 12 horas
(D) 13 horas

72. Quanto ao seguro-desemprego, assinale a alternativa correta


a) o no fornecimento pelo empregador da guia necessria para que o
empregador possa receber o seguro-desemprego, d origem ao direito
indenizao.

b) a Justia do Trabalho no tem competncia para processar e julgar causas em que


se discuta o direito ao seguro-desemprego j que se trata de benefcio previdencirio
que no se insere na competncia material desta justia laboral, mas sim na
competncia da Justia Federal.
c) em nenhuma hiptese ser estendido ao empregado domstico.
d) possui o limite mximo de 3 parcelas.

73. Henrique foi contratado pela empresa Juventus S/A em outubro de 2011 para
exercer as funes no municpio de So Paulo. O contrato de trabalho do
empregado previa, expressamente, a possibilidade de transferncia em
decorrncia da necessidade de servio. No ms de janeiro de 2012, a empresa
transferiu Henrique para sua filial em Campinas, sob o argumento da
necessidade de servio, porm sem a comprovao da citada necessidade.
Considerando a situao hipottica apresentada assinale a resposta correta:

(A) A transferncia no pode se concretizar, j que a legislao atual veda qualquer


tipo de transferncia de empregados, sendo garantida a inamovibilidade.
(B) A transferncia de Henrique seguiu os parmetros previstos na CLT, no existindo
nenhuma irregularidade.
(C) Apesar de existir previso de transferncia no contrato de trabalho, a
empresa deve comprovar a necessidade de servio, pois, se no o fizer, a
transferncia presume-se abusiva.
(D) Henrique sabia desde o inicio do pacto laboral que poderia ser transferido a
qualquer tempo j que seu contrato previa tal possibilidade em caso de necessidade
de servio. Logo a transferncia ocorreu de forma correta.

74. No que tange estabilidade provisria da gestante, marque a alternativa


Incorreta

a) A empregada domstica que estiver gestante possuir estabilidade, sendo vedada a


dispensa arbitrria ou sem justa causa, desde a confirmao at 5 meses aps o
parto.
b) O desconhecimento do estado gravdico pelo empregador no afasta o direito ao
pagamento da indenizao decorrente da estabilidade.
c) A gestante no faz jus a estabilidade quando o contrato for pactuado por
prazo determinado.
d) A garantia de emprego gestante s autoriza a reintegrao se est se der durante
o perodo de estabilidade. Do contrrio, a garantia restringe -se aos salrios e demais
direitos correspondentes ao perodo de estabilidade.

75. Vitor empregado da empresa Doces S.A, faltou ao trabalho durante seu
perodo aquisitivo por 5 vezes sempre de forma injustificada. Nesse caso, ter
direito de frias de:

(A) 30 dias corridos, recebendo tambm, o abono de 1/3.


(B) 24 dias corridos, recebendo tambm, o abono de 1/3.
(C) 24 dias corridos, mas sem o recebimento do abono de 1/3
(D) 30 dias corridos, mas sem o recebimento do abono de 1/3

PROCESSO DO TRABALHO

76. De acordo com o princpio do jus postulandi" os empregados e os


empregadores podero reclamar pessoalmente perante a justia do trabalho e
acompanhar suas reclamaes at o final, contudo, a jurisprudncia deixa certo
que no poder ser usado:

a) na reclamao trabalhista
b) na interposio de recurso ordinrio
c) no ajuizamento de dissdio coletivo
d) na ao rescisria.

77. Hel ajuizou reclamao trabalhista verbal, sem a constituio de advogado


contra a empresa Turquia S/A. A reclamao trabalhista foi julgada
improcedente e Hel contratou Stnio, advogado, para interpor recurso
ordinrio. Stnio interps o recurso, mas no juntou o correspondente
instrumento de mandato. Neste caso, de acordo com entendimento sumulado do
TST:

(A) a parte dever ser previamente intimada para regularizar a representao


processual no prazo peremptrio de 5 dias;
(B) ser admitido o oferecimento de procurao posteriormente, uma vez que o
instrumento de mandato poder ser anexado nos autos a qualquer momento, at o
julgamento do referido recurso;
(C) no ser admitido o oferecimento de procurao posteriormente, tendo em
vista que inadmissvel em instncia recursal, o oferecimento tardio de
procurao, ainda que mediante protesto por posterior juntada;
(D) somente ser admitido o oferecimento de procurao aps o protocolo do recurso,
mediante protesto por posterior juntada na referida pea processual.

78. No caber agravo de instrumento da deciso que:


a) denegar seguimento ao Recurso Ordinrio.
b) denegar seguimento ao Recurso de Revista.
c)denegar seguimento ao Recurso Adesivo.
d) impugnar deciso concessiva de Medida Liminar.

79. No procedimento sumarssimo o recurso de revista


(A) Tem cabimento apenas diante de violao de smula, Constituio Federal e
orientao jurisprudencial;
(B) No tem cabimento nos termos do entendimento sumulado do TST;
(C) Tem cabimento apenas diante da violao de smula e Constituio Federal;
(D) No tem cabimento por expressa previso legal.
80. requisito especfico do Dissdio Coletivo de natureza econmica:
a) interesse recursal
b) comum acordo
c) esprito de negociao
d) observncia do prazo de 2 anos

Gabarito:

1- D

2- B

3- C

4- B

5- C

6- B

7- D

8- A

9- D

10-D

11-C

12-C

13-B

14-D

15-B

16-C

17-C

18-C

19-B

20-A

21-C

22-B

23-D
24-A

25-C

26-B

27-D

28-D

29-B

30-B

31-A

32-B

33-D

34-D

35-D

36-D

37-A

38-B

39-C

40-D

41-D

42-C

43-D

44-C

45-B

46-D

47-C

48-D

49-B

50-A

51-D
52-D

53-D

54-B

55-D

56-C

57-D

58-B

59-C

60-C

61-B

62-B

63-D

64-B

65-D

66-B

67-C

68-A

69-D

70-A

71-A

72-A

73-C

74-C

75-A

76-D

77-C

78-D

79-C
80-B