Você está na página 1de 28

1) Leia o texto abaixo.

ROSEANA MURRAY

Roseana Murray nasceu no Rio de Janeiro, onde vive at hoje. casada, tem
dois filhos e mais de quarenta livros publicados. Roseana gosta de animais e de viajar
pelo mundo, olhando as coisas e as pessoas. Alm de escrever poemas para gente de
todas as idades, ela visita feiras de livros e escolas, onde trabalha junto com
professores e alunos. Suas poesias falam de coisas simples como amor, peixes e
flores. Em seu livro Receitas de Olhar, encontramos sugestes poticas para sermos
felizes. Recentemente, Roseana fez uma grande descoberta, a Internet; ela est
adorando trabalhar em sua pgina http://www.docedeletra.com.br/murray, onde
responde carinhosamente a todos que lhe escrevem.
Fonte: http://www.edukbr.com.br/leituraeescrita/setembro02/iautores.asp

Esse texto
(A) uma receita.
(B) uma biografia.
(C) um poema.
(D) um aviso.

2) Leia o texto abaixo.


Razo maior

Vizinhos e vizinhas
chamaram o galo
e mesmo as galinhas
quiseram acus-lo:
- O senhor galo no vale nada
pois j no canta de madrugada.
Mas logo o galo falou assim:
- Que caia chuva, que suba o rio,
que haja calor ou faa frio,
eu sempre canto, pobre de mim,
Mas desta vez meu clarim
entupiu,
piu,
piu.
Sidnio Muralha

O texto trata de um galo que


(A) dormia muito.
(B) gostava de festas.
(C) perdeu a voz.
(D) escrevia histria.
3) Leia o texto abaixo.
Sempre o Juquinha
No primeiro dia de aula, a professora explica que vai testar a capacidade de raciocnio
das crianas, fazendo-as ligar determinadas caractersticas ao animal certo. Chama o
Juquinha e comea: Quem pia ... Pio! diz o garoto terrvel. Com pacincia, a
professora diz que o pintinho da galinha que pia. Vou lhe dar outra chance: quem
ladra ... Ladro! A professora, irritada, explica que o cachorro. Seu Juquinha,
vou lhe dar a ltima chance: quem muda de cor ... E o Juquinha: Semforo!
Almanaque Brasil de Cultura Popular. So Paulo, ano 2, n. 15, jun. 2000, p. 30.

Nos trechos Quem pia ...; quem ladra ...; quem muda de cor ..., o uso das
reticncias, em relao ao aluno, refora a

(A) oportunidade de completude da fala.


(B) informao sobre extino de animais.
(C) expresso de irritao da professora.
(D) falta de resposta dos alunos

4) Leia o texto abaixo.


Para ir Lua

Enquanto no tm foguetes
Para ir Lua
Os meninos deslizam de patinete
Pelas caladas da rua.

Vo cegos de velocidade:
Mesmo que quebrem o nariz,
Que grande felicidade!

Ser veloz ser feliz.

Ah! Se pudessem ser anjos


De longas asas!
Mas so apenas marmanjos.
MEIRELES, Ceclia. Ou isto ou aquilo. Rio de janeiro: Nova Fronteira, 1990.

No ltimo verso do poema, a expresso em negrito significa


(A) anjos.
(B) meninos.
(C) idosos.
(D) astronautas.
Observe a histria abaixo e responda as questes 5 e 6.
REX em Uma tarde no museu

5) No segundo quadrinho, a personagem diz que no sabe se foi uma boa levar o Rex
ao museu. Quem o Rex?
(A) o aliengena.
(B) o soldado.
(C) o esqueleto de dinossauro.
(D) o dinossauro.

6) Rex aparece chorando no ltimo quadrinho porque


(A) no est gostando do museu.
(B) se assustou com o esqueleto do dinossauro.
(C) achou que o esqueleto era de seu av falecido.
(D) discutiu com os amigos e ficou aborrecido.
7) Observe a imagem e responda:

O fato que justifica a fala da menina


(A) os casais estarem danando em p.
(B) o menino maluquinho estar danando sentado no cavalo.
(C) a menina estar segurando a mo do maluquinho.
(D) o cavalo estar com a pata mal colocada no cho.

8) Leia o texto abaixo e responda.

Disponvel em: http://meninomaluquinho.educacional.com.br/PaginaTirinha/PaginaAnterior.asp?da=10032009%3E.


Acesso:03/05/2012
A expresso e a fala da menina no primeiro quadrinho sugerem que ela
(A) pensou que o menino espiava algum atrs da porta.
(B) estava atrasada para sair de casa.
(C) queria olhar, tambm, pela fechadura da porta.
(D) ficou nervosa porque foi impedida de sair de casa.

9)Leia o texto a seguir e responda:


O Joelho Juvenal
Era uma vez um joelho que se chamava Juvenal. Juvenal tinha um problema,
coitado: vivia todo escalavrado. Tambm, quem mandou o Juvenal ser o joelho de um
menino levado? Juvenal queria muito aprender lngua de menino s pra dizer assim:
Menino, tem d de mim! Mas, quando o esfolado sarava, Juvenal bem que gostava
de correr e de saltar. E ele se desdobrava e se dobrava outra vez todo alegre, pois
sabia que, indo e vindo, fazia o menino feliz.

ZIRALDO. O Joelho Juvenal. So Paulo: Melhoramentos. 1983, p- 5, Fragmento


Nesse texto, a palavra escalavrado indica que o joelho vivia
(A) dobrado.
(B) feliz.
(C) machucado.
(D) saltitante.
10) Leia o texto abaixo e responda:
Ingenuidade
Na boca da caverna
Gritei, vibrando:
TE AMO!
TE AMO!
TE AMO!
E o eco respondeu,
L de dentro da caverna:
TE AMO!
TE AMO!
TE AMO!
E eu, ingnuo, acreditei...
Elias, Jos. Amor adolescente.

A repetio, pelo eu potico, da expresso TE AMO! , que ecoou dentro da caverna,


refora:
(A) a intensidade da paixo do eu potico.
(B) a ingenuidade do eu potico.
(C) a beleza do primeiro amor.
(D) o eco dentro da caverna.
1) Marcelo fez a seguinte planta da sua sala de

aula:
Das crianas que se sentam perto da janela, a que senta mais longe da professora
(A) o Marcelo.
(B) a Luiza.
(C) o Rafael.
(D) a Tnia.

2) Pedro e Lauro mediram a largura de uma mesma janela em palmos. Para Pedro,
deu 15 palmos, para Lauro de 13 palmos.
Podemos concluir, ento, que
(A) Pedro tem o palmo mais curto.
(B) Lauro tem o palmo mais curto.
(C) o palmo de Pedro igual ao palmo de Lauro.
(D) o palmo de Pedro maior que o palmo de Lauro.

3) Entrei no estdio para assistir um jogo de futebol s 15 horas e sa s 16 horas e 45


minutos. Quanto tempo fiquei no estdio?
(A) 1 h e 45 min.
(B) 1 h e 30 min.
(C) 1 h e 25 min.
(D) 1h e 10 min.

4) A apresentao de um conjunto musical comeou s 22 h e terminou s 3 h da


manh. Quantas horas durou a apresentao?
(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 19

5) Mame foi feira. Veja na tabela o dinheiro que ela tem.

Quantidade de Notas Valor (R$)


4 10,00
5 5,00
6 1,00

Quais as notas que ela poder usar para pagar uma compra de R$ 7,00, sem receber
troco?
(A) 1 nota de R$ 5,00 e 2 notas de R$ 1,00.
(B) 2 notas de R$ 5,00.
(C) 1 nota de R$ 10,00.
(D) 1 nota de R$ 5,00 e 3 notas de R$ 1,00.

6) Usando somente moedas de R$ 0,25 para fazer um pagamento de R$ 10,00, sero


necessrias
(A) 30 moedas.
(B) 40 moedas.
(C) 25 moedas.
(D) 50 moedas.

7) Observe a reta numrica! Nessa reta numrica, o nmero 2232 est marcado com o
ponto que tem a letra D. A letra E corresponde ao nmero 2236. O ponto que
estabelece correspondncia com o nmero 2248 tem a letra

(A) G.
(B) H.
(C) I.
(D) L.

8) Silvia est juntando dinheiro para comprar um livro. Ela precisa juntar trs notas de
10 reais, quatro notas de 2 reais e trs moedas de 50 centavos para comprar o livro.
O livro custa
(A) R$ 38,00.
(B) R$ 38,50.
(C) R$ 39,00.
(D) R$ 39,50.

9) Este grfico apresenta o perfil de altitude de alguns dos morros da cidade do Rio de
Janeiro. O nmero de metros que o Morro Po de Acar tem a mais que o seu
vizinho, Morro da Urca, de

(A) 176 m.
(B) 196 m.
(C) 314 m.
(D) 490 m.
10) A populao de Vila Isabel, bairro da zona norte da cidade do Rio de Janeiro, onde
nasceu o poeta Noel Rosa, , aproximadamente, de 82 000 pessoas.
O nmero 82 000, decomposto em diferentes ordens, fica
(A) 8 centenas de milhar + 2 unidades de milhar.
(B) 8 centenas de milhar + 2 unidades.
(C) 8 dezenas de milhar + 2centenas.
(D) 8 dezenas de milhar + 2 unidades de milhar.
Gabarito Portugus
1-B
2-C
3-A
4-B
5-D
6-C
7-B
8-A
9-C
10-A

Gabarito Matemtica
1-C
2-A
3-C
4-B
5-A
6-C
7-B
8-D
9-C
10-D
1)Numa gincana, as equipes deveriam recolher latinhas de alumnio para
reciclagem. Uma equipe recolheu 5 sacos de 100 latinhas e outra equipe
recolheu 3 sacos de 50 latinhas.
Quantas latinhas foram recolhidas ao todo?
(A) 100
(B) 150
(C) 500
(D) 650

2) A figura a seguir mostra o projeto original da rvore de natal da cidade


em que Roberto mora.

Como consideraram a rvore muito grande, fizeram um novo projeto, de modo


que suas dimenses se tornaram duas vezes menores que as do projeto
original.
Para o novo projeto, as dimenses foram:
(A) multiplicadas por 2.
(B) divididas por 2.
(C) subtradas em 2 unidades.
(D) adicionada em 2 unidades.

3) A face superior das peas de um jogo de domin tem formato de um


quadriltero.
Observe um exemplo:

Qual o quadriltero que melhor caracteriza a face superior da pea de um


jogo de domin?
(A) Trapzio.
(B) Quadrado.
(C) Retngulo.
(D) Losango.
4) O carteiro identificou o nmero de uma residncia: 10.060.
Neste nmero, o algarismo 6 ocupa a ordem da:
(A) unidade simples.
(B) dezena simples.
(C) centena simples.
(D) dezena de milhar.

5) Trs carros movimentam-se numa rodovia.

Depois de algum tempo, podemos afirmar que:


(A) O carro A vai cruzar com os
carros B e C.
(B) O carro B e C esto rodando
em direes opostas.
(C) O carro A est se
a p r oximando do posto de gasolina.
(D) O carro C est rodando na mesma direo
que o carro A.

6) Observe o desenho dos cartes X, Y, Z.

Usando cartes como esses e fita adesiva, Marina montou uma caixa
sem tampa. Veja abaixo o desenho da caixa que ela fez.

Para montar essa caixa, Marina usou:


(A) um carto X, dois Y e dois Z.
(B) um carto X, dois Y e um Z.
(C) dois cartes X, um Y e dois Z.
(D) dois cartes X, dois Y e um Z.

7) Observe o parque de diverses representado abaixo: Assinale a alternativa


que mostra a localizao do carrossel.

(A) N3.
(B) P3.
(C) N2.
(D) P2

8) Num pacote de balas contendo 10 unidades, o peso


lquido de 49 gramas. Em 5 pacotes teremos quantos gramas?
(A) 59
(B) 64
(C) 245
(D) 295

9) Numa adio, as parcelas so 45.099; 742; 6.918 e


88. Qual o valor da soma?
(A) 44.357
(B) 47.439
(C) 52.847
(D) 114.279

10) O quadro abaixo mostra a relao das compras que Aline fez na padaria.

Antes de passar pelo caixa da padaria, ela fez o clculo de quanto gastar.
Quanto Aline dever pagar?
(A) R$ 10,20
(B) R$ 9,00
(C) R$ 6,10
(D) R$ 7,90

1) Leia o texto abaixo.


A escola onde Joo estuda realizou uma gincana,
dentre outras tarefas, destacou-se a de arrecadar
alimentos no perecveis para doao em
orfanato. O grfico abaixo registra o resultado
da arrecadao em quilos por equipe

Com base nos dados do grfico acima, classifique do primeiro ao quarto colocado a
equipes participantes. Marque a resposta certa:
(A) Amarelo, Azul; Verde e Vermelho.
(B) Verde, Amarelo, Vermelho e Azul.
(C) Vermelho, Verde, Azul e Amarelo.
(D) Vermelho, Azul, Verde e Amarelo.

2) (SAERJ). Leia o texto abaixo.


Urso condenado por roubo de mel na Macednia

O sabor de mel foi tentador demais para um urso na Macednia, que


atacou vrias vezes as colmeias de um apicultor.
Agora, o animal tem ficha na polcia. Foi condenado por um tribunal por
roubo e danos.
O caso foi levado Justia pelo apicultor irritado depois de um ano de
tentar, em vo, proteger suas colmias.
Durante um perodo, ele conseguiu afugentar o animal com medidas como
comprar um gerador e iluminar melhor a rea onde os ataques aconteciam ou
tocar msicas folclricas srvias. Mas quando o gerador ficava sem energia e a
msica acabava, o urso voltava e l se ia o mel novamente. Ele atacou as
colmias de novo, disse o apicultor Zoran Kiseloski.
Como o animal no tinha dono e uma espcie protegida, o tribunal
ordenou ao Estado pagar uma indenizao por prejuzos causados pela
destruio de colmias, no valor de US$ 3,5 mil.
O urso continua solta em algum lugar da Macednia.

O que um apicultor?
(A) Homem irritado.
(B) Criador de abelhas
(C) Morador de Macednia
(D) Caador de urso

3) (SAERJ). Leia o texto abaixo. O Galo e a Pedra Preciosa


Esopo
Um Galo, que procurava no terreiro, alimento para ele e suas galinhas,
acaba por encontrar uma pedra preciosa de grande beleza e valor. Mas, depois
de observ-la por um instante, comenta desolado:
Se ao invs de mim, teu dono tivesse te encontrado, ele decerto no
iria se conter diante de tamanha alegria, e quase certo que iria te colocar em
lugar digno de adorao. No entanto, eu te achei e de nada me serves. Antes
disso, preferia ter encontrado um simples gro de milho, a que todas as jias
do Mundo!
Moral da Histria: A necessidade de cada um o que determina o real valor das coisas. www.sitededicas.com.br

O tema desse texto :


(A) a beleza e o valor da pedra preciosa
(B) a relao entre valor e necessidade
(C) o alimento preferido de galos e galinhas
(D) o encontro do galo com a pedra.

(SAEPE). Leia o texto abaixo e responda as questes 4 e 5.

A pipa Pepita
Zezito era o dono de Pepita, uma pipa verde e rosa, de carinha graciosa.
Zezito preparou Pepita para concorrer no grande campeonato de pipas.
Fitas coloridas saam de suas pontas.
O dia amanheceu. O Sol estava forte e o cu azul. De toda parte chegava
gente grande, gente pequena, com suas pipas de todos os jeitos. Tinha pipa-
estrela, pipa-bicho, pipas de todos os jeitos.
Um apito deu o sinal e as pipas voaram no cu. Ele ficou colorido, como
um dia de carnaval.
Pepita foi subindo...
Passou por vrias nuvens e deixou as outras pipas para trs. L no alto,
Pepita gritou:
At um dia, Zezito! Vou fazer um grande vo.
Se voc olhar para o cu nas noites estreladas, ver Pepita, com seus
cabelos de fita.
GOES, Lcia Pimentel. A pipa Pepita. So Paulo: Scipione, 1988.

4) No trecho Ele ficou colorido, como um


dia de carnaval (...), a palavra destacada
pode ser substituda por:
(A) sol.
(B) dia.
(C) cu
(D) apito

5) No final dessa histria, Zezito


A) ficou olhando as pipas no cu.
B) ganhou o campeonato.
C) perdeu sua colorida pipa.
D) preparou a pipa para o campeonato.
6) Leia o texto abaixo e responda a pergunta:

Desejo de genro
Sogrinha, eu gostaria muito que a senhora fosse uma estrela.
Quanta gentileza, genrinho. Mas por que voc fala assim?
Porque a estrela mais prxima est a milhes e milhes de quilmetros
da Terra.
Calendrio 2008 Ed. Boa Nova Com. Livros Religiosos Ltda. - EPP

O que d um tom divertido a esse texto?


(A) O genro comparar a distncia das estrelas distncia que quer ter da
sogra.
(B) O genro chamar a sua sogra de sogrinha e querer que ela fosse uma
estrela.
(C) A gentileza do genro com a sua sogrinha, coisa rara de acontecer.
(D) A existncia de estrelas a milhes de quilmetros do planeta Terra

(SAERS). O leia o texto abaixo e responda as questes 07 e 08.

Maurcio de Souza. As melhores tiras da Mnica. So Paulo: Globo, 2006.

7) A expresso CHUAC! reproduz


(A) o som do beijo da personagem no sapo.
(B) o susto que o sapo levou ao ser beijado.
(C) o surgimento de uma ideia repentina.
(D) o desejo realizado por um prncipe.

8) No ltimo quadrinho, a fisionomia do sapo mais os coraes ao seu redor


revelam
(A) medo em relao atitude da personagem Mnica.
(B) reconhecimento do assombro vivido pela personagem Mnica.
(C) encantamento do personagem em relao transformao ocorrida.
(D) curiosidade do personagem sobre a presena da fada madrinha.
9) (SAERJ). Leia o texto abaixo.

Nesse texto, a flor expressa um:

(A) palavro
(B) abuso.
(C) enfeite
(D) elogio.

10) (SAERS). Leia o texto abaixo.


O contexto permite ao leitor explorar os mltiplos significados que a palavra ou
expresso adquire, analise os quadrinhos:

(Portal turma da Mnica: www.turmadamonica.com.br)

No primeiro quadrinho, a Mnica pensou que o lagarto era um desenho. Ao


usar a expresso DA
HORA ela deu a entender que o desenho
(A) tinha acabado de ser feito.
(B) durava somente uma hora.
(C) era moda entre a turma.
(D) deveria ser usado na hora.
Gabarito Portugues
1)C
2)B
3)B
4)B
5)C
6)A
7)A
8)C
9)D
10)C
Simulado Prova Brasil 5 Ano
Matemtica
E/SUBE/CRE (03.13.041) E.M. Tobias Barreto
Aluno: ________________________________________________ N__________
Turma:__________ Professor(a): ____________________

1) Em uma lanchonete h 3 tipos de sanduches: cachorro-quente, hambrguer e misto, e 2


tipos de suco: de laranja e de uva. De quantas maneiras diferentes Amlia poder lanchar,
sabendo que ir comer 1 sanduche e tomar um suco?
(A) 1
(B) 2
(C) 5
(D) 6

2) Para a final dos jogos da Copa do Mundo de Futebol, um grupo de 6 meninos e 7 meninas
organizou um encontro para assistirem ltima partida. A contribuio de todos os meninos
ser de 72 sanduches. A contribuio de cada uma das meninas ser de 10 docinhos.
A sentena matemtica que representa o nmero total de docinhos e sanduches
(A) 6 x (10 + 72).
(B) 7 x (10 + 72).
(C) 6 x 10 + 72.
(D) 7 x 10 + 72.

3) Uma pista de corrida tem 1200 m. Ela toda sinalizada. A cada metro existe uma marcao.
Alice, Carlos, Luis e Mnica correm, diariamente. Uma revista resolveu fotograf-los. Carlos foi
fotografado quando havia corrido 1.196 m.

A posio que Carlos ocupava no momento em que foi fotografado est representada pela
letra
(A) C.
(B) G.
(C) H.
(D) J.

4) Jnior ao entrar no clube olhou no relgio e o mesmo marcava exatamente 8h e


15min.
Sabendo que Jnior permaneceu por l 2h e 15min, marque o relgio que indica
exatamente o horrio de sua sada.
5) Patrcia colocou os algarismos do nmero
9851 no pote correspondente ao seu valor posicional.

O algarismo que ser colocado no pote das centenas


(A) 9.
(B) 8
(C) 5
(D) 1

6) Roberto comprou uma bola de futebol vista e outra de vlei prazo, conforme os
preos relacionados na tabela a seguir:

O valor pago por Roberto em cada bola foi


(A) futebol R$ 21,00 e vlei R$ 20,00.
(B) futebol R$ 17,00 e vlei R$ 20,00.
(C) futebol R$ 17,00 e vlei R$ 23,00.
(D) futebol R$ 21,00 e vlei R$ 23,00.

7) Observe o grfico a seguir que mostra alguns animais da fauna brasileira ameaada
de extino.
O grupo de animais que tem menos espcies ameaadas de extino :
(A) anfbios.
(B) aves.
(C) mamferos.
(D) rpteis.

8) Observe a seguir o trajeto que o cachorro est fazendo da sua casa at a comida.

O ponto em que o cachorro est localizado na reta numrica


(A) 4,0.
(B) 3,5.
(C) 2,5.
(D) 2,0.

9) Carlos quer trocar as moedas representadas a seguir por cdulas (notas) de R$ 2,00.
A quantidade mxima de cdulas que ele obter so

(A) 8 cdulas.
(B) 5 cdulas.
(C) 4 cdulas.
(D) 3 cdulas.

10) O percurso que Pedro faz de sua casa at seu trabalho de 4 km. Em 5 dias o
trajeto total que Pedro faz de ida e volta de
(A) 4 km.
(B) 40 km.
(C) 400 km.
(D) 4000 km.
Simulado Prova Brasil 5 Ano
Lngua Portuguesa
E/SUBE/CRE (03.13.041) E.M. Tobias Barreto
Aluno: ________________________________________________ N__________
Turma:__________ Professor(a): ____________________
1) Leia o texto abaixo:
A gralha vaidosa

Jpiter deu a notcia de que pretendia escolher um rei para os pssaros e marcou uma
data para que todos eles comparecessem diante de seu trono. O mais bonito seria declarado
rei. Querendo arrumar-se o melhor possvel, os pssaros foram tomar banho e alisar as penas
s margens de um arroio. A gralha tambm estava l no meio dos outros, s que tinha certeza
de que nunca ia ser a escolhida, porque suas penas eram muito feias.
Vamos dar um jeito, pensou ela.
Depois que os outros pssaros foram embora, muitas penas ficaram cadas pelo cho; a
gralha recolheu as mais bonitas e prendeu em volta do corpo. O resultado foi deslumbrante:
nenhum pssaro era mais vistoso que ela. Quando o dia marcado chegou, os pssaros se
reuniram diante do trono de Jpiter; Jpiter examinou todo mundo e escolheu a gralha para
rei. J ia fazer a declarao oficial quando todos os outros pssaros avanaram para o futuro
rei e arrancaram suas penas falsas uma a uma, mostrando a gralha exatamente como ela era.

Moral: Belas penas no fazem belos pssaros.

Fonte: http://www.metaforas.com.br/infantis/agralhavaidosa.htm

O problema da gralha vaidosa comeou quando ela:


A) Decidiu participar do concurso.
B) Teve as penas arrancadas.
C) Apresentou-se diante de Jpiter.
D) Usou as penas que no eram dela

2) Leia o texto abaixo.


gua: uma questo de sobrevivncia

Ao mesmo tempo que precisamos evitar a poluio dos mananciais, devemos tambm
economizar a gua tratada. Deixar a torneira aberta, enquanto escovamos os dentes, nos
coloca no rol dos responsveis.
Atitudes de respeito e preservao do meio ambiente, em particular o uso racional da
gua, podem ser desenvolvidas a partir de atitudes em sala de aula. Monitorar o hidrmetro
(medidor do consumo de gua), calcular o consumo de gua por pessoa e promover
campanhas de reduo de gasto so caminhos interessantes para atingirmos tais objetivos.
Revista Nova Escola maro/2007, pg. 17

Qual o principal assunto desse texto?


A) A importncia de atitudes em sala de aula.
B) A poluio do planeta Terra.
C) O monitoramento do hidrmetro.
D) O consumo racional da gua.
3) Leia o texto abaixo.
Pizza Fcil
Ingredientes
1 tablete de fermento biolgico fresco
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de acar
300 ml de leite
1 colher de sopa de leo de soja
500 gr de farinha de trigo
Modo de preparo
Coloque o fermento junto com o sal e o acar numa vasilha grande e deixe derreter. Depois
coloque o leo e o leite. Depois disso tudo misturado, v jogando a farinha de trigo e
misturando ao mesmo tempo. Unte o tabuleiro com
manteiga e espalhe. Deixe a massa crescer uns 20 minutos. Depois, coloque no forno por mais
20 minutos. Tire, coloque o molho (coloca-se o molho que quiser) e depois leve novamente ao
forno por uns 10 minutos.
Fonte: cybercook.terra.com.BR

O texto acima uma receita culinria. Sua inteno


(A) dar informaes acerca de um remdio.
(B) convidar um amigo para comer pizza.
(C) transmitir um recado para algum.
(D) ensinar a fazer massa de pizza.

4) Leia o texto abaixo.


CONVITE
JOS PAULO PAES
Poesia
brincar com palavras
como se brinca
com bola, papagaio, pio.

S que
bola, papagaio,pio
de tanto brincar
se gastam.

As palavras no:
quanto mais se brinca
com elas
mais novas ficam.

Como a gua do rio


que gua sempre nova.

Como cada dia


que sempre um novo dia.

Vamos brincar de poesia?


Fonte: http://www.jornaldepoesia.jor.br
Nos versos como se brinca / com bola, papagaio, pio, a expresso em destaque refora, na
estrofe, a ideia de:
(A) comparao.
(B) explicao.
(C) oposio.
(D) adio.

5) Leia o texto abaixo.


Os Burros Espertos

(...) Um lavrador tinha dois burros. Para que no fugissem, resolveu amarr-los em uma s
corda, cada um em uma extremidade. Depois de algum tempo, os dois comearam a sentir
fome. A comida estava perto. Grandes montes de feno estavam ao alcance de sua viso. Os
dois tentaram chegar at eles. A corda era muito curta e, puxando cada qual para o seu lado,
nenhum dos dois conseguia alcanar o seu monte de feno. Ento compreenderam que o
melhor era sentar e dialogar. Talvez juntos conseguissem encontrar uma soluo. Assim o
fizeram. Durante um bom tempo, estiveram a dar voltas ao assunto, sem conseguir encontrar
um jeito de chegar ao feno. Por fim, disse um deles:
Vamos ver! Ns dois estamos com fome. A corda que nos une muito curta e no podemos
ir cada um para o seu lado. Por que no vamos juntos para o primeiro monte de feno? Assim,
ambos poderamos comer dele e depois provar o segundo. Dessa forma, comeramos a
quantidade habitual. (...)
www.metaforas.com.br

O que fez com que os burros buscassem juntos uma soluo para a fome que sentiam foi o
seguinte fato:
(A) Estarem amarrados por uma corda.
(B) Provarem que os burros no so to burros.
(C) Caminharem juntos at o monte de feno.
(D) Desejarem a comida sempre perto deles.

6) Leia o texto abaixo.

O tema do cartaz acima alerta para os cuidados que as pessoas devem ter com os animais
quanto a sua
(A) identificao.
(B) alimentao.
(C) reproduo.
(D) vacinao.
7) Leia o texto abaixo.
CHAPEUZINHO AMARELO
CHICO BUARQUE
Era a Chapeuzinho Amarelo.
Amarelada de medo.
Tinha medo de tudo, aquela Chapeuzinho.

J no ria.
Em festa, no aparecia.
No subia escada nem descia.
No estava resfriada mas tossia.
Ouvia conto de fada e estremecia.
No brincava mais de nada, nem de amarelinha. (...)

Fonte: Chico Buarque. Chapeuzinho Amarelo. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1997.
A segunda estrofe do poema revela que a Chapeuzinho Amarelo estava
(A) triste sem as brincadeiras da turma.
(B) curiosa com o jogo de amarelinha.
(C) assustada com a histria
(D) com medo.

8) Leia o texto abaixo.

Copyight 1999 Maurcio de Sousa Produes Ltda. Todos os direitos reservados

O que torna esta histria engraada


(A) a reao de insatisfao do Cebolinha no 2 quadrinho.
(B) o avental que o Cebolinha est usando.
(C) o espanto da Mnica no 1 quadrinho.
(D) a mala que a Mnica est segurando.
9) Leia o texto abaixo.
Desequilbrio Ecolgico
Os coelhos no existiam na Austrlia. Ento alguns fazendeiros resolveram importar os
bichinhos para criar.
Alguns desses coelhos fugiram e se esconderam nos campos. Esses animais se
reproduzem com grande velocidade. Em pouco tempo transformaram-se numa verdadeira
praga, pois no havia entre os animais da regio nenhum que caasse coelhos.
Fonte: ROCHA, Ruth. Almanaque Ruth Rocha.So Paulo: tica, 2005.

No trecho Ento alguns fazendeiros resolveram importar os bichinhos para criar, a palavra
destacada tem o sentido de
(A) comprar.
(B) vender.
(C) trocar.
(D) trazer.

10) A expresso em destaque que inca o lugar para onde os coelhos se dirigiam, quando foram
importados pelos fazendeiros
(A) (...) os coelhos no existiam na Austrlia
(B) (...) fugiram e se esconderam nos campos...
(C) (...) se reproduzem com grande velocidade...
(D) (...) transformaram-se numa verdadeira praga...
Gabarito Matemtica
1)D
2)B
3)C
4)B
5)B
6)C
7)A
8)C
9)B
10)B

Gabarito Lngua Portugesa


1)D
2)D
3)D
4)A
5)A
6)A
7)D
8)A
9)D
10)A
Carto Resposta Matemtica Carto Resposta Matemtica

Carto Resposta Matemtica Carto Resposta Matemtica


Carto Resposta Lngua Portuguesa Carto Resposta Lngua Portuguesa

Carto Resposta Lngua Portuguesa Carto Resposta Lngua Portuguesa

Interesses relacionados