Você está na página 1de 4

Teoria do conto, filosofia da composio, intertextualidade.

Resumo:
Nenhuma literatura ocidental se desenvolveu isoladamente, havendo,:
Aps uma anlise um pouco mais aprofunda podemos evidenciar toda a rede
de referncias de um autor discusseshecimento sobre uma obra que se julgava
quase esgotada.
Machado de Assis escreveu ricos textos que muitos aspectos esto por
descobrir. Ao analisar seus contos podemos encontrar um mundo de novas leituras;
e a influncia das idias de Poe muito contriburam para a construo dessa face do
famoso literato. Um escritor no Resultados e discusses:
utras faces. Machado se revela um estudioso da arte literria e por isso possui uma
obra considerada uma das mais cultas produes brasileiras.
Ao perceber como se relaciona com um autor antecedente, vemos um
Machado aprendiz e a partir de ento o fundador da acadmica brasileira de letras
deixa transparecer a importncia de estudar e buscar aperfeioamento. E neste caso
Poe tambm se mostra preocupado, pois deixa uma obra sobre a composio de
poemas e short-story A filosofia da composio- entre outros artigos sobre as
teorias e formas de analisar e escrever literatura.

Concluses:
A intertextualidade constitutiva da significao do discurso, e atravs desta
intertextualidade um texto faz sentido ou no. Ao buscar as influncias sobre um
Aps uma anlise um pouco mais aprofunda podemos evidenciar toda a rede
de referncias de um autor. E atrav autor. Aps uma anlise, possibilidades de
releituras so abertas o que traz ainda mais conhecimento sobre uma obra que se
julgava quase esgotada.
Machado de Assis escreveu ricos textos que muitos aspectos esto por
descobrir. Ao analisar seus contos podemos encontrar um mundo de novas leituras;
e a influncia das idias de Poe muito contriburam para a construo dessa face do
famoso literato. Um escritor no se forma sozinho, mas atravs da leitura e estudo
pode se chegar a uma forma sublime de escrever.
s dessa leitura os discursos se revelam para que a obra possa ser lida por outras
faces. Machado se revela um. E atravs dessa leitura os discursos se revelam para
abertas o que traz ainda mais conportanto, um dilogo constante e contnuo entre
diferentes culturas e literaturas. Dessa forma, este estudo tem por objetivo analisar
as possveis influncias que a obra de Edgar Allan Poe exerceu na dx Resultados e
estudioso da arte literria e por isso possui uma obra considerada uma das mais
cultas produes brasileiras.
Ao perceber como se relaciona com um autor antecedente, vemos um
Machado aprendiz Poe tambm se mostra preocupado, pois deixa uma obra sobre a
composio de poemas e short-story A filosofia da composio- entre outros artigos
sobre as teorias e formas de analisar e escrever literatura.

Concluses:
A intertextualidade constitutiva da significao do discurso, e atravs desta
intertextualidade que a obra possa ser lida por o te e a partir de ento o fundador da
acadmica brasileira de letras deixa transparecer a importncia de estudar e buscar
aperfeioamento. E neste caso xto, buscamos suas razes. Razes estas que muito
ALLEN, Graham. Intertextuality. New York: Routledge, 2000
AMANGE, Ana Helena Krause. A concepo de conto em Machado, Poe e
Tchekhov, 2007. Disponvel em: <www.entrelinhas.unisinos.br/i explicam sobre o
texto e o autor. Aps uma anlise, possibilidades de releituras so um texto faz
sentido ou no. Ao Company. 1985, 2 Ed. P. 431-439
se forma sozinho, mas atravs da leitura e estudo pode se chegar a uma forma
buscar as influncias sobre um texto, buscamos suas razes. Razes estas que muito
explicam sobre o texto e o

Bibliografia:
ALLEN, Graham. I ogy of American literature. 2 ed. New York: MacMillan Publishing
sublime de escrever.

Bibliografia:
ndex.php?e=2&s=9&a=7 - 22k -> acessado em: 27 abr. 2007, 15:30
BARROS, Diana luz Pessoa e Jos Luiz Fiorin (orgs.). Dialogismo, polifonia,
intertextualidade: em torno de Bakhtin. So Paulo: editora da Universidade de So
Paulo, 2003. 2 ed.
GOTLIB, Ndia Battela. Teoria do conto. So Paulo: tica, 2003 (cap. 2 e 3)
ntertextuality. New York: Routledge, 2000
AMANGE, Ana Helena Krause. A concepo de conto em Machado, Poe e
Tchekhov, 2007. Disponvel em: <www.entrelinhas.unisinos.br/index.php?
e=2&s=9&a=7 - 22k -> acessado em: 27 abr. 2007, 15:30
BARROS, Diana luz Pessoa e Jos Luiz Fiorin (orgs.). Dialogismo, polifonia,
intertextualidade: em torno de Bakhtin. So Paulo: editora da Universidade de So
Paulo, 2003. 2 ed.
GOTLIB, Ndia Battela. Teoria do conto. So Paulo: tica, 2003 (cap. 2 e 3)
JUNQUEIRA, Maria aparecida. A presena de Poe em Machado: a filosofia dos
efeitos, 2007 <www.geocities.com/ail_br/apresenadepoeemmachado.html-24k ->
acessado em: 25 abr 2007, 14:00
MATTHEWS, Brander. The Philosophy of the short-story. In: MAY, Charles E. (edited
by). Short Story Theories. Ohio: Ohio University Press, 1987. 6 ed. p. 52-59
MORENO, Armando. Biologia do conto. Lisboa: Livraria Almedina- Coimbra, 1987
POE, Edgar A. Review of Twice-Told Tales. In: MAY, Charles E. (edited by). Short
Story Theories. Ohio: Ohio University Press, 1987. 6 ed. p.45-51
POE, Edgar A. The Philosophy of Composition In: MC.MICHAEL, George L. Concise
anthol
JUNQUEIRA, Maria aparecida. A presena de Poe em Machado: a filosofia dos
efeitos, 2007 <www.geocities.com/ail_br/apresenadepoeemmachado.html-24k ->
acessado em: 25 abr 2007, 14:00
MATTHEWS, Brander. The Philosophy of the short-story. In: MAY, Charles E. (edited
by). Short Story Theories. Ohio: Ohio University Press, 1987. 6 ed. p. 52-59
MORENO, Armando. Biologia do conto. Lisboa: Livraria Almedina- Coimbra, 1987
POE, Edgar A. Review of Twice-Told Tales. In: MAY, Charles E. (edited by). Short
Story Theories. Ohio: Ohio University Press, 1987. 6 ed. p.45-51
POE, Edgar A. The Philosophy of Composition In: MC.MICHAEL, George L. Concise
anthology of American literature. 2 ed. New York: MacMillan Publishing Company.
1985, 2 Ed. P. 431-439
e Machado de Assis. Levando-se em considerao a vasta produo literria de
Machado de Assis, este estudo abordar os contos "A cartomante" e "O alienista",
os quais apresentam grandes evidncias de elementos em comum entre os dois
contistas. Tomando as teorias e as reflexes sobre a constituio do conto feitas
pelo americano, para encontrar sua concepo de conto dentro das obras
escolhidas de Machado de Assis. Considerando-se o objetivo proposto, os estudos
de Bakhtin sobre intertextualidade, bem como as teorias sobre conto de Ndia
Battela. Gotlib constituiro o suporte terico para este trabalho.

Introduo:
As literaturas ocidentais so melhor compreendidas em conjunto, tendo uma
viso ampla da formao terico-ideolgica das geraes de escritores. Da a
importncia do estudo que abranja as influencias de determinado autor para melhor
compreender sua obra. Machado de Assis (1839-1908) foi um expoente do realismo
brasileiro e entre sua estante esto obras do fundador do conto moderno, Edgar
Allan Poe (1809-1849). Machado inclusive traduziu as obras do americano, a verso
mais famosa do cnone O corvo no Brasil assinada pelo Machado tradutor.
Assim muitos elementos comum na produo do romntico podem ser enumeradas
nos contos de Machado, desde a escolha dos temas, at a construo textual
revelam que nosso realista em muito adotou as teorias e regras do contista
estadunidense.
Poe, em Filosofia da composio, explica passa a passa como deve ser
construdo um poema, e estes manual posteriormente foi tomado tambm para a
construo dos contos. Durante sua vida Poe escreveu para vrias revistas
literrias, e suas teorizaes sobre o conto e sobre a prpria narrativa foram e so
ate hoje referncias para outros escritores. Machado de Assis tendo contato com
estes escritos passa a dar uma ateno para sua veia contista, no sentido de buscar
uma maior distanciamento da sua forma de escrever romances, colocando no conto
caractersticas especificas do novo gnero e tambm deixando sua marca no
universo do short estory.
Para melhor analisar e exemplificar os elementos que evidenciam estas
marcas, foram escolhidos dois contos da obra machadiana : A cartomante e O
alienista. Estas obras foram analisadas em trs aspectos: a construo e estrutura
textual; as caractersticas e descrio de personagens e os temas abordados nos
textos. De cada abordagem foram retirados os elementos especificados dos
discursos de Poe que foram incorporados pelo brasileiro.

Materiais e mtodos:
Primeiramente efetuar leituras e fichamentos sobre teorias do conto. Em
seguida uma leitura detalhada da obra Filosofia da composio de Edgar Allan Poe,
e num segundo momento analisar os contos A Cartomante e o Alienista de Machado
de Assis buscando estabelecer relaes entre a obra Machadiana e as teorizaes
de Poe. Uma vez que Machado de Assis (mesmo atravs de baudelaire), teve
contato com parte da obra do americano.