Você está na página 1de 51

1) Do que depende a escolha da posição em que a peça de teste deve ser soldada

resposta ?
a A validade da qualificação em relação a posição de soldagem.
b Da norma de qualificação.
d Do tipo de peça de teste
2) O chumbo é freqüentemente empregado como barreira contra raios x e raios y devi
do a:
resposta ? Sua alta capacidade absorver altas radiações para uma dada espessura e
peso.
3) A forma normalizada de representar um resultado obtido através de um ensaio d
e dureza Brinell.
resposta ? 90HB
4) Um vidro protetor ou filtro de absorver no mínimo 99,0 dos raios infra vermel
hos e 99,75 dos
raios ultra violetas.
resposta ? Verdadeira.
5) No processo de soldagem a arco submerso:
resposta ? O alinhamento das superfícies a serem soldadas é fundamental para um bom
desempenho
do processo.
6) O consumível de classificação AWS ER 410 níquel molibdênio tem incorporado ao
revestimento do eletrodo e a alma metálica com baixo teor de carbono.
resposta ? Falso.
7) Qual dos itens abaixo independe do controle do soldador no processo de sold
agem por eletrodo
revestido.
a Velocidade de soldagem.
b Corrente de soldagem.
c Comprimento do arco.
d Ângulo de eletrodo.
resposta ? Nenhuma das respostas é verdadeira.

8) Indique qual das afirmativas abaixo é falsa.

resposta ? Uma das vantagem do aquecimento por indução sobre o aquecimento por cham
a é o baixo
custo inicial do equipamento utilizado para o aquecimento por indução.
9) Os lápis de fusão são utilizados para:
respostas? Controlar a temperatura entre passe e Controlar a temperatura de
pré-aquecimento
10) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981), marque a ter
minologia
correta da figura 30 indicada no caderno de desenho IS 001 representa falta de p
enetração, e
pode ser considerada deposição insuficiente.
resposta? Falsa.
11) Indique qual dos itens abaixo, referentes ao processo de soldagem a gás, é ver
dadeiro:
resposta? Na soldagem à direita, a vareta desloca-se atrás da chama no sentido da
soldagem, é um
processo rápido e econômico comparado com a soldagem à esquerda.
12) Um aparelho para exame por ultra-som usando cabeçote normal é usado para exami
nar uma
chapa plana. Esse exame detecta:
resposta? Defeitos laminares, planos paralelos à superfície da chapa.
13) Que informação é necessária para determinar a posição de retiradas dos corpos de provas
das
peças de teste de qualificação de procedimento de soldagem ou soldador?
respostas?
a Diâmetro do tubo de teste.
b Todas as respostas estão corretas.
c Norma de qualificação aplicável.
d Tipo de peça de teste.
e Espessura da peça de teste.
14) Os equipamentos de proteção pessoal somente devem ser usados em caso de ocorrênc
ia de
acidente.
resposta? Falso.
15) Das alternativas abaixo indique a mais adequada para minimizar os efeitos d
e deformação na
execução da solda de topo.
resposta? Usar chanfro em “X”.
16) Os dispositivos de fixação e montagem recomendados são aqueles que:
resposta? Limitam a deformação angular da junta soldada, que permitem a livre cont
ração transversal.
17) No processo oxi-corte é necessário que a reação entre o oxigênio e o gás de combustão
ja
isotérmica, de modo a manter a peça na temperatura de inicio de oxidação do metal que um
a
temperatura superior à da peça.
resposta? Falso.
18) O arco elétrico utilizado na soldagem emite:
resposta? Raios infravermelhos e ultravioletas.
19) Dentre dos metais abaixo indique aquele que menor deformação apresentará na sold
agem de
duas chapas deste metal em junta de topo sem restrição e por um mesmo processo de so
ldagem.
resposta? Cobre.
20) Das alternativas abaixo indique a que representa uma maneira de se agrupar
os consumiveis em
uma mesma classificação AWS:
respostas?
Posição de soldagem.
Resistência a atração do metal solda.
Processo de soldagem e composição química do metal solda.
Polaridade do metal de adição.
21) A combinação de um eletrodo com fluxo para soldagem a arco submerso pela classif
icação
AWS tem forma:
resposta ? FXX-EXXXX
22) Dizer que um material pertence a uma dada especificação ASTM significa que o mat
erial
cumpre todos os requisitos de especificação como: modo de fabricação, propriedade mecânica
,
critério de aceitação, faixa de composição química, embalagem e identificação.
resposta ? Verdadeiro.
23) Qual a seção da Norma ASME que refere-se a qualificação de procedimento de soldagem
e
soldadores?
resposta ? IX.
24) Solicite o caderno de desenho IS 002 e verifique entre as alternativas abaix
o qual representa o
símbolo para solda desenhada da figura 12.
resposta ? III.
25) Solicite o caderno de desenho IS 002, a figura 38 da folha indica um símbolo c
uja solda
desejada é:
resposta ? B.
26) O relatório de inspeção deve conter os dados referentes ao equipamento inspecionad
o, o
objetivo da inspeção e as conclusões.
resposta ? Falso.
27) Dos elementos abaixo quais os principais responsáveis pela fissuração a quente:
resposta ? Enxofre e fósforo.
28) Assinale a alternativa correta:
resposta ? Margem da solda é a junção entre a face da solda e o metal de base.
29)Qual das alternativas abaixo referente a transferência do metal de adição no proces
so de
soldagem MIG não é verdadeiro.
resposta ? Transferência a arco pulsante ocorre quando utiliza-se corrente baixa
associada a pulsos de
alta corrente sendo a transferência do metal de adição feita pelo jato de goticulas du
rante esse
pulso.
30) O resultado satisfatório obtido nos ensaios mecânicos:
resposta ? Assegura a qualidade mínima de uma solda no que diz respeito as propri
edades mecânicas.
31) Assinale a alternativa errada:
resposta ? Solda de aresta é a solda executada no bisel de um chanfro para recons
truir a forma original
da peça antes da execução do chanfro.
32) A presença de contaminantes na superfícies de uma peça que será inspecionada por liq
uido
penetrante é prejudicial, pois o contaminante pode reduzir ou inibir a ação capilar do
penetrante.
respostas ? Verdadeiro.
33) Solicite o caderno de desenho IS 001. De acordo com a Norma N-1738, o desenh
o da figura 35
indica:
resposta ? Perfuração.
34) Dado o consumivel de classificação AWS EL12 para soldagem a arco submerso a letr
a L
significa que o consumivel possui:
resposta ? Baixo teor de manganês.
35) Indique em qual dos itens abaixo está relacionado em ordem crescente a taxa de
deposição:
resposta ? Soldagem a gás, eletrodo revestido e arco submerso.
36) Define-se energia de soldagem como:
resposta ? A razão entre a energia desprendida na soldagem e a velocidade de avanço
da poça de
fusão.
37) O prefixo indicativo de um consumivel para soldagem a gás é:
resposta ? RG
38) Assinale a alternativa mais adequada para se evitar a deformação angular na sold
agem de perfis
composto de chapa.
resposta ? Balancear as soldas em torno da linha neutra do perfil.
39) Chama-se de especificação uma sistemática de arranjo ou divisão dos materiais em gru
po
baseada em características similares como por exemplo a composição química.
resposta ? Falso.
40) Um dos método de controlar a temperatura com lápis de fusão é fazer um risco com lápis
na
área que se quer controlar e em seguida promover-se o aquecimento direto nesta área.
resposta ? Falso.
41) Quando o oxigênio for empregado como gás de proteção ele deve ser utilizado:
resposta ? Misturado com um gás inerte.
42) Qual das alternativas abaixo é falsa?
resposta ? Umas das funções do revestimento do eletrodo é aumentar o nível de hidrogênio
contido na
solda.
43) O tratamento de um consumível é dimensionado em função de:
resposta ? Sua capacidade de absorver umidade.
44) No processo de soldagem MIG e MAG semi-automática:
resposta ? O arame é alimentado automaticamente e o soldador controla a inclinação e
a distância da
pistola da peça e a velocidade de deslocamento da pistola.
45) Solicite o caderno de desenho IS 002 e verifique qual das alternativas abaix
o representa o
símbolo para a solda desejada da figura 14.
resposta ? III
46) Indique a afirmativa incorreta em relação as variáveis de soldagem dos procediment
os de
soldagem.
resposta ? Se o soldador, operador de soldagem, ultrapassar os limites estabele
cidos pelo
procedimento de soldagem e variáveis aplicáveis as soldas apresentarão defeitos.
47) Assinale a afirmativa correta:
resposta ? A seqüência de soldagem deve ser elaborada procurando-se adotar disposição s
imétrica e
desenvolver operações de soldagem obedecendo a simetria.
48) Solicite o caderno de desenho IS 002 e verifique qual das alternativas abaix
o representa o
símbolo para a solda desenhada da figura 2:
resposta ? II
49) Aços cromo-níquel não endurecíveis e não magnéticos são identificados segundo classific
AISI pela série:
resposta ? 300
50)A codificação “A516-74 A” nos indica uma especificação ASTM de um metal ferroso com um
número de ordem 516 aprovada em 1974 e que neste mesmo ano sofreu revisão.
resposta ? Verdadeiro
51) Quem deve aprovar o documento técnico Registro de Qualificação de Soldador/Operado
r de
Soldagem?
resposta ? O inspetor de soldagem nível II.
52) Assinale a alternativa correta:
resposta ? Metais com maiores coeficientes de expansão térmica apresentarão maiores d
eformações
53) Para a qualificação de procedimento de soldagem ou soldador, a preparação da peça de t
este é
feita em função das informações de soldagem e das variáveis da Norma de qualificação
aplicável.
resposta ? Verdadeira.
54) Indique a afirmativa correta para documento técnico Relação de Soldadores e Operad
ores de
Soldagem Qualificados.
respostas ?
Contêm os parâmetros principais da qualificação de todos os soldadores e operadores de
soldagem qualificados.
É utilizado para acompanhamento da soldagem.
Ë utilizado pelo inspetor de soldagem nível I.
Ë utilizado pelo inspetor nível II.
55) Porque o procedimento de soldagem deve ser qualificado?
resposta ? Todas as respostas estão corretas.
56) A classificação AISI para aços:
resposta ? Classifica os materiais de acordo com a composição química.
57) Assinale a alternativa correta que indica uma das qualidades que um processo
de soldagem deve
possuir para que execute soldagens com um mínimo de deformação.
resposta ? O processo deve fornecer o mínimo aporte de calor na soldagem.
58) A função do revestimento do eletrodo, no processo de soldagem com eletrodo reves
tido, é gerar
gases que formam a atmosfera protetora da poça de fusão, além de fornecer elementos qu
e
permitem estabilizar o arco, desoxidar o banho e introduzir elementos de liga no
cordão de
solda.
resposta ? Verdadeiro.
59) Algumas especificações AWS agrupam os metais de adição de acordo com a velocidade de
soldagem apropriada e a utilização dos mesmo.
resposta ? Falsa.
60) O resultado da subtração entre dois ângulos, um de 60 graus e o outro 24 graus, 10
minutos e 15
segundos é:
resposta ? 35 graus, 49 minutos e 45 segundos.
61) A abertura existente em um capacete ou máscara de soldagem serve para:
resposta ? Fixar os filtros e lente protetoras.
62) Indique qual das afirmativas abaixo, referentes ao processo de soldagem a gás,
é falsa:
resposta ? Uma das desvantagens deste processo é que não se consegue soldar nas pos
ições sobrecabeça
e vertical.
63) Geralmente o melhor método de exame por ultra-som para detectar descontinuidad
es orientadas
ao longo da zona de ligação numa chapa soldada é:
resposta ? Exame com feixe angular empregando ondas transversais.
64) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para a solda desejada
da figura é:
resposta ? C
65) Indique qual das afirmativas abaixo é verdadeira:
resposta ? No processo de soldagem TIG o calor necessário para a fusão é obtida atra
vés do arco
elétrico entre um eletrodo de tungstênio e não consumível e a peça.
66) Todos os comsumíveis possíveis existente estão previstos nas especificações AWS, pois
atendem requisitos específicos tais como propriedades mecânicas e composição química do
metal de solda.
resposta ? Falsa.
67) Quando uma operação de soldagem for realizada em locais confinados, utilizando m
ateriais
altamente tóxicos, resultando numa inadequada qualidade de ar respirável deve-se:
resposta ? Realizar a operação com soldadores equipados com aparelhos individuais
de respiração
68) Qual das alternativas abaixo, referente ao processo de soldagem a arco subme
rso é falsa:
resposta ? Porosidade são causadas por altos teores de manganês no arame e no flux
o.
69) O exame por liquido penetrante tem por objetivo a detecção de descontinuidades s
uperficiais
em materiais não magnéticos, uma vez que em materiais magnéticos o exame por partículas
magnéticas é sempre executado por ser mais sensível que o exame por liquido penetrante
.
resposta ? Falsa.
70) De acordo com a Norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981), a figura 12 in
dicada no
caderno de desenho IS 001, representa uma convexidade excessiva.
resposta ? Verdadeira.
71) A garantia do produto é uma exigência prescrita na classificação AWS de consumivel.
resposta ? Falsa.
72) Qual a finalidade principal do documento técnico Relação de Soldadores e Operadore
s de
Soldagem Qualificados?
resposta ? Resumir os parâmetros principais das qualificações dos soldadores e opera
dores de
soldagem para controlar se a soldagem é executada por pessoal qualificado.
73) Solicite o caderno de desenho IS 002.O símbolo correto para a solda desejada d
a figura 25 é:
resposta ? E
74) Marque a terminologia correta conforme representado no caderno de desenho IS
001. Na figura
38 de acordo com a norma da Petrobrás (N-17338 de agosto de 1981), que elemento da
solda é
indicado pela letra B?
resposta ? A perna .
75) De que depende a escolha da espessura da peça de teste para a qualificação de proc
edimento de
soldagem?
resposta ? Da faixa de espessura do procedimento de soldagem.
76) A classificação AISI para aços inoxidáveis é composta de um sistema de 3 dígitos sendo
ue o
primeiro dígito identifica:
resposta ? O teor de carbono no aço.
77) O dióxido de carbono é um gás reativo e portanto, quando utilizado como gás de proteção
deve
ser misturado com um gás inerte.
resposta ? Verdadeira.
78) O dígito que nos eletrodos revestidos, define as propriedades dos revestimento
s, fornece
informações sobre:
resposta ? O tipo de corrente a ser empregada, composição química do revestimento, t
eor de
hidrogênio dissolvido no metal de solda.
79)Solicite o caderno de desenho IS 001. De acordo com a Norma (N-1738 de agosto
de 1981) o
desenho da figura 34 indica:
resposta ? Falta de penetração.
80) Em qual dos gráficos citados abaixo é possível determinar a velocidade de resfriam
ento de uma
junta soldada?
resposta ? Ciclo térmico.
81) Na fabricação de uma peça metálica estão envolvidos as seguintes operações: corte
oxiacetileno, esmerilhamento, soldagem, tratamento térmico. Indique dentre as alte
rnativas
abaixo, a que apresenta melhor seqüência de operação afim de minimizar deformações.
resposta ? Corte axi-acetilenico, soldagem, tratamento térmico e usinagem.
82) Qual das afirmativas abaixo, referentes ao processo de soldagem TIG, é falsa.
resposta ? Inclusões de escória podem ocorrer quando a limpeza de um passe para ou
tro é ineficiente.
83) O documento técnico Controle de Desempenho de Soldadores e Operadores de Solda
gem é
elaborado a partir dos relatórios de exame por liquido penetrante e revisado seman
almente.
resposta ? Falsa.
84) Selecionar entre as alternativas abaixo, aqueles processos de soldagem que a
tendam
respectivamente aos seguintes requisitos: grande versatilidade, soldagem em ofic
ina de chapas
de 100 milímetros de espessura, soldagem em oficina de tubo de 3 milímetros de espes
sura,
obtenção de solda de pouca responsabilidade com existência de grande produção.
resposta ? Eletrodo revestido, eletroescória, TIG e MIG.
85) Indique a alternativa falsa:
resposta ? A limpeza adequada da junta reduz a suscetibilidade a fissuração a quent
e.
86) Solicite o caderno de desenho IS 002. Assinale o símbolo errado da figura 36.
resposta ? A
87) A detecção de uma descontinuidade superficial que tenha a direção paralela ao eixo l
ongitudinal
da solda é possível através:
resposta ? Todos os itens estão corretos.
88) O colbalto 60 usado em exames não destrutivos emite:
resposta ? Raios gama.
89) No processo de soldagem TIG, as radiações emitidas tem capacidade de decompor so
lventes,
liberando gases tóxicos.
resposta ? Verdadeira.
90) Solicite o caderno de desenho IS 002. Qual das alternativas abaixo represent
a o símbolo para
solda desejada da figura 5.
resposta ? IV
91) Quando uma trinca superficial está contida em uma região sujeita a um fluxo magnét
ico, ela
sempre provocará formação de pólos magnéticos, retendo assim partículas magnéticas em todo
seu comprimento.
resposta ? Falsa.
92) Qual das afirmativas abaixo, referentes a transferência do metal de adição no proc
esso de
soldagem MIG/TIG é falsa?
resposta ? Na transferência por curto-circuito a fusão inicia-se globularmente e a
gota vai aumentando
de tamanho até tocar a poça de fusão, produzindo um curto-circuito e extinguindo o arc
o. A
desvantagem é que só se aplica as posições de soldagem horizontal e plana.
93) O procedimento de soldagem da executante, contém:
resposta ? Todos os parâmetros e condições de soldagem.
94) No processo de soldagem com eletrodo revestido, a escória que se forma na supe
rfície da solda
influência na taxa de resfriamento do metal de solda.
resposta ? Verdadeira.
95) Um equipamento é construído de chapas de aço de carbono de 40mm de espessura unida
s por
juntas de topo nas quais se tem acesso por somente um dos lados para execução da sol
dagem.
Assinale dentre as alternativas abaixo aquela que melhor solução apresenta para mini
mizar os
efeitos indesejáveis do embicamento.
resposta ? Utilização criteriosa do martelamento entre passes.
96) Indique o documento onde verifica-se o uso correto da corrente de um determi
nado eletrodo,
numa operação de soldagem.
resposta ? Instrução de execução de inspeção da soldagem.
97) Para verificar a adequabilidade da técnica radiográfica costuma-se colocar uma p
eça padrão de
teste no lado da fonte da peça em exame. Esta peça padrão de teste é denominada.
resposta ? Indicador de qualidade de imagem, ou penetrômetro.
98) Indique qual das alternativas abaixo é verdadeira quanto ao procedimento da so
ldagem a arco
submerso:
resposta ? Para evitar porosidade na solda, utiliza-se arame e fluxo com alto
teor de manganês a solda
porem terá dureza muito elevada.
99) Qual da alternativas abaixo é atribuição do nível I.
resposta ? Verificar se a solda e/ou outros métodos de reparo estão sendo conduzi
dos de acordo com o
procedimento de soldagem.
100) Qual dos tratamentos térmicos listados abaixo é o mais indicado para aços carbono
que serão
utilizados em baixa temperatura?
resposta ? Normalização.
101) O exame por liquido penetrante pode ser usado para detectar:
resposta ? Dupla-laminação em chanfros.
102) Em uma superfície são feitos riscos com lápis de fusão. O primeiro com lápis para 100
graus
Celsius, o segundo com lápis para 160 graus Celsius, o terceiro com lápis para 90 gr
aus Celsius, o
quarto com lápis para 220 graus Celsius e o quinto com lápis para 300 graus Celsius.
Em um
determinado instante durante o aquecimento observa-se que o primeiro e o terceir
o risco se
fundiram e o segundo mudou de cor. Analisando-se o exposto acima pode-se afirmar
que a
temperatura está:
resposta ? Entre 100 graus Celsius e 200 graus Celsius, mas provavelmente em
torno de 160 graus
Celsius.
103) Para verificar se a raiz de uma junta será feita com eletrodo revestido ou co
m TIG, deve-se
preferencialmente, consultar:
resposta ? As instruções e execução e inspeção de soldagem.
104) A comparação das impressões, provocadas simultaneamente na barra padrão e no corpo
de
prova, é uma característica da medição de uma dureza executada por um:
resposta ? Durômetro portátil de dureza Brinell.
105) Qual é o objetivo da qualificação de soldadores e operadores de soldagem?
resposta ? Verificar se habilidade do soldador ou operador de soldagem de pro
duzir soldas com
qualidade requerida.
106) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 26 é:
resposta ? A
107) As tensões residuais são de ordem:
resposta ? Do limite de escoamento da junta soldada.
108) Solicite o caderno de desenho IS 001. De acordo com a Norma (N-1738 de agos
to de 1981),
marque a terminologia indicada conforme figura 15.
resposta ? Cavidade alongada.
109) Assinale a afirmativa correta:

resposta ? Metais com maior coeficientes de expansão térmica apresentarão maiores de


formações
durante a soldagem.
110) No processo de soldagem com eletrodo revestido, o soldador controla:
resposta ? Todas as variáveis citadas.
111) O consumivel de classificação AWS E 7048, pode ser utilizado em soldagem, nas p
osições:
resposta ? Horizontal, plana, sobre-cabeça e vertical descendente.
112) Assinale a afirmativa correta:
resposta ? Nenhuma das respostas é correta.
113) O comsumivel de classificação AWS RG 60 é um eletrodo empregado na soldagem a gás c
om
limite de resistência de 60.000 psi.
resposta ? Falsa.
114) As características de resistência a tração do metal de solda, de posição de soldagem e
da
natureza do revestimento de eletrodo E 8016-C3 são suficiente para se afirmar que
o consumivel
está de acordo com a especificamente AWS de eletrodo revestido de aço de baixa liga
para
soldagem a arco.
resposta ? Falsa.
115) A razão pela qual a difusão ocorre mais facilmente nos contornos de grão que no c
entro dos
grãos é que:
resposta ? A ordenação atômica no centro dos grãos é maior que no contorno dos grãos.
116) Solicite o caderno de desenho IS 002. Qual das alternativas abaixo represen
ta o símbolo de
solda desejada da figura 4.
resposta ? I
117)Assinale a alternativa correta:
resposta ? A distinção entre as diferentes modalidades do inspetor de soldagem níve
l II está na
capacidade do profissional em utilizar as normas técnicas peculiares a cada modali
dade.
118) O revestimento de um eletrodo, após ter sido submetido a umidade excessiva, a
presenta:
resposta ? Perda de aderência do revestimento.
119) O teste magnético e o teste por ponto é?
resposta ? Um exame de fácil execução e um meio rápido e seguro para a identificação dos
metais e
ligas metálicas mais utilizadas na indústria do petróleo.
120) O consumivel de especificação AWS E 6020 possui limite mínimo de resistência de
aproximadamente 60.000 psi e pode ser utilizado na posição plana.
resposta ? Verdadeira.
121) Para o exame radiográfico a radiação emitida é?
resposta ? Raio X e raio g.
122) O que é cordão de solda?
resposta ? Deposito de solda resultante de um passe.
123) Indique a afirmativa correta relativa ao documento técnico Procedimento de So
ldagem da
Executante.
resposta ? É um documento emitido pela executante dos serviços, que contém as variáve
is essenciais e
não essenciais dos processos de soldagem.
124) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), a figura 18,
indicada no
caderno de desenho IS 001 representa uma trinca ramificada.
resposta ? Falsa.
125) Indique qual das afirmativas abaixo é correta:
resposta ? Consumivel é todo material empregado na deposição ou proteção da solda.
126) Qual dos itens abaixo não é uma função do eletrodo no processo de soldagem com elet
rodo
revestido?
resposta ? Remover o hidrogênio diluído no metal depositado.
127) O critério da classificação de fluxo, segundo a AWS, para soldagem a arco submers
o, é
baseado na:
resposta ? Avaliação de seu desempenho em combinação com um eletrodo nu sob condições
especificas de teste.
128) O que é goivagem por trás?
resposta ? É a remoção do metal de solda e do metal de base pelo lado oposto de uma
junta
parcialmente soldada, para assegurar penetração completa pela subsequente soldagem p
elo lado
onde foi efetuada a goivagem.
129) Qual das atividades abaixo refere-se somente a atuação do inspetor de soldagem
nível II?
resposta ? Testemunhar e orientar a preparação das peças de teste.
130) O que é abertura de raiz?

resposta ? É a menor distância que separa os componentes a serem unidos por solda
gem ou processos
afins.
131) De acordo com a Norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 27,in
dicada no
caderno de desenho IS 001, apresenta trinca que inicia na margem da solda, local
izada
geralmente na zona termicamente chamada de trinca de margem.
resposta ? Verdadeira.
132) O que é ângulo do bisel?
resposta ? É o ângulo formado entre a borda preparada do componente e um plano pe
rpendicular à
superfície do componente.
133) De acordo com a Norma da petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 28 in
dicada no
caderno de desenho IS 001 representa?
resposta ? Solda por ponto.
134) O que é atmosfera protetora?
resposta ? É o envoltório de gás que circunda a parte a ser brazada sendo de compos
ição química,
ponto de orvalho, pressão, vazão, etc. Como por exemplo temos: gases inertes, hidrogên
io,
vácuo.
135) Marque a terminologia correta no caderno de desenho IS 001 na figura 36 rep
resentada pelas
letras “B”, de acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ).

resposta ? Convexidade excessiva.


136) O que é junta?
resposta ? Região onde duas ou mais peças serão unidas por soldagem.
137) De acordo com a Norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 25, i
ndicada no
caderno de desenho IS 001 representa uma mordedura.
resposta ? Falsa.
138) Podemos utilizar o teste por ponto e o teste magnético para identificação de mate
riais, tanto na
inspeção de recebimento deste, como durante as fazes de fabricação e montagem.
resposta ? Verdadeira.
139) O que é inspetor de soldagem?
resposta ? É o profissional qualificado, empregado pela executante dos serviços,
para exercer as
atividades de controle de qualidade relativas a soldagem.
140) O que é alicate de eletrodo?
resposta ? É o dispositivo usado para prender mecanicamente o eletrodo enquanto
conduz corrente
elétrica através dele.
141) O que é ângulo de chanfro?
resposta ? É o ângulo integral entre as bordas preparadas dos componentes.
142) O que é brazagem?
resposta ? É o processo de união de materiais onde apenas o metal de adição sofre fusão
, ou seja, o
metal de base não participa da zona fundida. O metal de adição se distribui por capila
ridade na
fresta formadas pelas superfície das juntas, após fundir-se.
143) O que é chapa ou tubo de teste?
resposta ? É uma peça soldada e identificada para qualificação de procedimento de sol
dagem ou de
soldador ou operador de soldagem.
144) De acordo com a Norma da Petrobrás( N-1738 de agosto de 1981), afigura 15, in
dicada no
caderno de desenho IS 001 representada pelas letras “A” e “B”, é uma inclusão de escória.
resposta ? Falsa.
145) O que é camada?
resposta ? Depósitos de um ou mais passes consecutivos situado aproximadamente
no mesmo plano.
146) De acordo com a Norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981), afigura 41 in
dicada no
caderno de desenho IS 001 representada pela letra “B” é:
resposta ? Raiz da solda.
147) A grande vantagem do teste magnético e o teste por ponto é?
resposta ? É o exame rápido e de baixo custo, indispensável na inspeção de recebimento
de materiais e
na separação de peças durante as fases de fabricação e montagem..
148) O que é ângulo de deslocamento ou de inclinação do eletrodo?
resposta ? É o ângulo formado entre o eletrodo e uma reta de referência, perpendicu
lar ao eixo da
solda, no plano comum ao eixo da solda e ao eixo do eletrodo.
149) De acordo com norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ) marque a figura
42, indicada
no caderno de desenho IS 001 todo o conjunto de letras que representam as juntas
de arestas.
resposta ? A,B,C,D
150) Quanto menor for o comprimento de onda , maior é a capacidade da penetração da ra
diação.
resposta ? Verdadeira.
151) O que é certificado de qualificação de soldador?
resposta ? Documento escrito certificando que o soldador executa solda de ac
ordo com padrões
preestabelecidos.
152) O que é ângulo de trabalho?
resposta ? É o ângulo formado entre o eixo do eletrodo e a superfície do metal de
base no plano
perpendicular ao eixo da solda.
153) O que é eletrodo de tungstênio?
resposta ? É o eletrodo metálico usado em soldagem ou corte a arco elétrico, feito
principalmente de
tungstênio.
154) O que é corrente elétrica de soldagem?
resposta ? É a corrente elétrica num circuito de soldagem, durante a execução de uma
solda.
155) O que é eletrodo revestido?
resposta ? É o metal de adição composto, constituído de uma alma de eletrodo no qual
um
revestimento é aplicado, suficiente para produzir um a camada de escória mo metal de
solda. O
revestimento pode conter materiais que formam uma atmosfera protetora, desoxidam
o banho,
estabilizam o arco e que servem de fonte de adição metálicas à solda.
156) O que é cobre junta?
resposta ? É o material ( metal de base, solda, material granulado, cobre ou ca
rvão ) colocado na raiz
da junta a ser soldada, com a finalidade de suportar o metal fundido durante a e
xecução da
soldagem.
157) O que é eficiência de uma junta?
resposta ? É a relação entre a resistência de uma junta soldada e a resistência do meta
l de base.
158) O que é atmosfera redutora?
resposta ? Atmosfera protetora quimicamente ativa que á temperatura elevada, re
duz óxido de metais
ao seu estado metálico.
159) O que é consumivel?
resposta ? É o material empregado na deposição da solda, tais como: eletrodo, varet
a, arame, anel
consumivel, gás e fluxo.
160) De acordo com a Norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981) a figura 43, in
dicada no
caderno de desenho IS 001 representa:
resposta ? Camada.
d) ( ) Passe de solda.
161) Analisando uma radiografia onde existe um vazio ou descontinuidade há menos m
aterial para
absorver a radiação.
resposta ? Verdadeira.
162) Porque antes da execução do teste por ponto é necessário lançar mão do principio físic
o
magnetismo, que é uma característica intrínseca dos materiais?
resposta ? Para separa-los em três grupos: magnéticos, levemente magnéticos e não mag
néticos.
163) O que é dimensão da solda ( para solda em ângulo de pernas iguais) ?
resposta ? É o comprimento dos catetos do maior triângulo retângulo isósceles que pode
ser inscrito na
seção transversal da solda.
164) O que é corpo de prova?
resposta ? É a amostra retirada e identificada da chapa ou tubo de teste para e
xecutar ensaios
mecânicos, químicos e metalográficos.
165) Qual é a seqüência dos chanfros que está correta ?
resposta ? Chanfro em J,U,V,K,X, duplo U,J, meio V e chanfro reto.
166) Insuficiência de metal depositado, na raiz e na face de fusão é chamado de deposição
insuficiente.
resposta ? Falsa.

167) De que depende a quantidade de radiação absorvida?


resposta ? Depende da fonte de radiação.
168) O que é chapa de produção?
resposta ? É a chapa soldada e identificada como extensão de uma das juntas solda
das do
equipamento, com a finalidade de executar ensaios mecânicos, químicos ou metalográfico
s.
169) De acordo com a Norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981) , a garganta d
e solda só
existe na solda em ângulo.
resposta ? Falsa.
170) O que é dimensão da solda ( para solda em chanfro ) ?
resposta ? É a penetração da junta ( profundidade do bisel mais a penetração da raiz qu
ando está é
especificada) ou seja: A dimensão de uma solda em chanfro e a garganta efetiva des
te tipo de
solda são a mesma coisa.
171) O que é corte com eletrodo de carvão?
resposta ? É o processo de corte a arco elétrico no qual os metais são separados po
r fusão devido ao
calor gerado pelo arco voltaico formado entre um eletrodo de grafite e o metal d
e base.
172) Após a separação dos metais pelo teste magnético e identificado o mesmo, que propri
edade
deve ser analisada para execução do teste por ponto?
resposta ? Química.
173) O que é dimensão da solda( para solda em ângulo de penas desiguais) ?
resposta ? É o comprimento dos catetos do maior triângulo retângulo que pode ser in
scrito na seção
transversal da solda.
174) O que é eletrodo de carvão?
resposta ? É um eletrodo usado em corte ou soldagem a arco elétrico, consistindo
de uma vareta de
carbono ou grafite que pode ser revestida com cobre ou outro tipo de revestiment
o.
175) De acordo com a Norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), indicada no
caderno de
desenho IS 001, afigura 13, representa:
resposta ? Deformação angular excessiva.
176) O que é eletrodo nu ?
resposta ? É o metal de adição constituído de um metal ligado ou não, forma de arame, t
ira ou barra
sem nenhum revestimento ou pintura nele aplicado além daquele concomitante à sua fab
ricação
ou preservação.
177) O que é face de fusão?
resposta ? É a superfície do metal de base que será fundida na soldagem.
178) Por causa do perigo da radiação sempre presente, as fontes radioativas devem se
r manejadas
com muito cuidado; são necessários aparelhos que permitam guardá-las, transportá-las e
utilizá-las em condições de segurança total. Estes aparelhos consistem de uma blindagem
ou
carcaça protetora de chumbo, tungstênio ou urânio 238.
resposta ? Verdadeira
179) O que é garganta efetiva?
resposta ? É a distância mínima da raiz da solda à sua face menos qualquer reforço.
180) O que é gás de proteção?
resposta ? É o gás utilizado para prevenir contaminação não desejada, pela atmosfera.
181) O que é face do chanfro?
resposta ? É a superfície de um componente preparado para conter solda.
182) O que é escama de solda?
resposta ? É o aspecto da face da solda semelhante à escama de peixe. Em deposição se
m oscilação
transversal, assemelham-se a uma fileira de letras em V, em deposição com oscilação
transversal, assemelham-se à escamas entrelaçadas.
183) Qual a norma da Petrobrás que representa o método de inspeção para o reconhecimento
de
metais e ligas metálicas mais utilizadas nas indústrias do petróleo?
resposta ? N-1591
184) O que é eletrodo tubular?
resposta ? Metal de adição composto consistindo de um tubo de metal ou outra conf
iguração com uma
cavidade interna, contendo produtos que formam uma atmosfera protetora, desoxida
m o banho,
estabilizam o arco, formam escória ou que contribuam com elementos e liga para o m
etal de
solda. Proteção adicional externa pode ou não ser usada.
185) O que é eletrodo para solda a arco?
resposta ? É um componente do circulo de solda através do qual a corrente é conduzi
da entre o alicate
de eletrodo e o arco.
186)Como são os raios g?
resposta ? São ondas eletromagnéticas de baixo comprimento de onda e com as mesma
s propriedades
dos raios X.
187) O que é face da solda?
resposta ? É a superfície exposta da solda pelo lado por onde a solda foi executa
da.
188) O que é zona de ligação?
resposta ? É a região da junta soldada que envolve a zona que sofre fusão durante a
soldagem.
189) Inclusão metálica, é a inclusão de elementos de liga ou impurezas concentradas, ret
idos na
zona fundida.
resposta ? Falsa
190) O que é gabarito de solda?
respota ? É o dispositivo fixo para verificar a forma e a dimensão da solda.
191) O que é zona de fusão?
resposta ? É a região do metal de base que sofre fusão durante a soldagem.
192) O que são equipamentos de soldagem?
resposta ? São máquinas, ferramentas, instrumentos, estufas e dispositivos empreg
ados na operação de
soldagem.
193) Quais as condições necessárias para geração de raios X?
resposta ? Fonte de elétrons, alvos para ser atingidos pelos elétrons (foco), ace
lerador de elétrons na
direção desejada,
194) De acordo com a norma da Petrobrás( N-1738 de agosto de 1981), indicada no ca
derno de
desenho IS 001 a figura 25 representa:
resposta ? Concavidade.
195) O que é zona fundida?
resposta ? É a região da junta soldada que sofre fusão durante a soldagem.
196) O que é equipamento?
resposta ? É o produto da fabricação e ou montagem soldada, tais como: equipamentos
de caldeira,
tubulação, estrutura metálica, oleodutos e gasodutos.
197) O que é fluxo?
resposta ? É o material usado para prevenir, dissolver ou facilitar a remoção de óxid
o e outras
substâncias indesejáveis.
198) Qual a restrição feita quando efetuada a limpeza com solvente para ensaio de li
quido
penetrante em materiais como: liga de níquel, aço inoxidável. Austenítico e titânio?
resposta ? Deverão ser analisados o teor do cloro, flúor e enxofre e os mesmos de
verão ser menor do
que 1% do total do resíduo.
199) O reconhecimento dos metais e ligas metálicas no exame de teste por ponto e t
este magnético
é feita através de propriedade física e propriedade química.
resposta ? Verdadeira.
200) De acordo com a Norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), indicada no
caderno de
desenho IS 001 a figura 44, representa:
resposta ? Face de fusão.
201) O que é gás inerte?
resposta ? É o gás que não quimicamente combina com metal de base ou metal de adição.
202) O que geometria da junta?
resposta ? É a forma e dimensão da seção transversal de uma junta antes da soldagem.
203) O que é posição vertical?
resposta ? Posição de soldagem na qual o eixo da solda é aproximadamente vertical,
sendo que, para
tubos, é a posição da junta na qual a soldagem é executada com o tubo na posição horizontal
sendo este girado ou não.
204) Como são produzidos os raios X?
resposta ? São produzidos eletricamente e são formados pela interação de elétrons em alt
a velocidade
com a matéria.
205) O que é metal de adição?
resposta ? É o metal a ser adicionado à soldagem de uma junta.
206) O que é pós aquecimento?
resposta ? É a aplicação de calor na junta soldada, imediatamente após a deposição da so
da, com a
finalidade principal de remover hidrogênio difusivel.
207) O que é posição sobre cabeça?
resposta ? É a solda executada na posição sobre cabeça.
208) O que é metal de solda?
resposta ? É metal a ser soldado, brazado ou cortado.
209) De acordo com a Norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981), a figura 20 i
ndicada no
caderno de desenho IS 001, representa:
resposta ? Trinca sob cordão.
210) O que é metal depositado?
resposta ? É o metal de adição que foi depositado durante a operação de soldagem.
211) O que é operador de soldagem?
resposta ? É o elemento capacitado a operar máquina ou equipamento de soldagem au
tomática.
212) O pré aquecimento?
resposta ? É a aplicação de calor no metal de base imediatamente antes da soldagem,
brazagem ou
corte.
213) O que é revestimento do chanfro?
resposta ? É o revestimento com uma ou mais camadas de solda, depositadas na fa
ce do chanfro,
destinado principalmente a facilitar as operações subseqüentes da soldagem.
214) O que é perna de solda?
resposta ? É a mínima distância da raiz da junta à margem da solda em ângulo.
215) Quando o material radiografado não apresentar vazio ou descontinuidade, a qua
ntidade de
radiação não é a mesma em todas as regiões.
resposta ? Falsa.
216) O que é passe estreito?
resposta ? É o deposito efetuado seguindo a linha de solda, sem movimento later
al apreciável.
217) Quando elétrons de suficiente energia colidem com o núcleo de átomos são gerados ra
ios X
contínuos.
resposta ? Verdadeira.
218) O que é penetração total da junta?
resposta ? Penetração da junta na qual o metal de solda preenche totalmente o cha
nfro, fundindo-se
completamente com o metal de base em toda extensão das faces do chanfro.
219) O que é solda de aresta?
resposta ? É a solda executada numa junta de aresta.
220) O que é junta de aresta?
resposta ? É a junta em que, numa seção transversal, as bordas dos componentes a so
ldar formam,
aproximadamente, um ângulo de 180°.
221) O que é penetração da raiz?
resposta ? É a profundidade com que a solda se prolonga na raiz da junta medida
na linha de centro da
seção transversal da raiz.
222) O que é passe oscilante?
resposta ? É o deposito efetuado com movimento lateral ( oscilação transversal ) em
relação a linha de
solda.
223) A capacidade de reação apresentada durante o teste por pontos é denominada reação
espontânea ou reação forçada por eletrólise.
resposta ? Verdadeira.
224) O que é goivagem?
resposta ? É a operação de fabricação de um bisel ou chanfro pela remoção de material.
225) Marque a terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001 na figu
ra 2, de acordo
com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), onde estão as trincas de raiz.
resposta ? Na zona fundida e zona afetada térmicamente.
226) O que é solda?
resposta ? É a união localizada de metais ou não metais produzida pelo resfriamento
dos materiais a
temperatura adequada, com ou sem aplicação de pressão ou pela aplicação apenas e ou com ou
sem aplicação de metais de adição.
227) O que é passe de revenimento?
resposta ? É o passe ou camada depositado em condições que permitam a modificação estrut
ural do
passe ou camada anterior e de suas zonas termicamente.
228) O que é junta de ângulo?
resposta ? É a junta em que, numa seção transversal, os componentes a solda apresent
am-se sob a
forma de um ângulo. As juntas podem ser: junta de ângulo em quina, junta ângulo em L,
junta
em ângulo T, junta em ângulo.
229) Como é chamado o filme após a radiação atravessar o material formado uma imagem des
te?
resposta ? Radiografia.
230) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981) marque seqüência co
rreta
da terminologia indicada no caderno de desenho IS 001 representada pela figura 4
5.
resposta ? “A”,”B”,”C’, Abertura de raiz, raio do chanfro, ângulo do chanfro ou ângulo d
el.
231) O que é solda heterogênea?
resposta ? É a solda cuja composição química da zona fundida difere significativament
e da do(s)
metal(is) de base que se refere aos elementos de liga.
232) O que é tensão residual?
resposta ? É a tensão remanescente numa estrutura ou membro como resultado de tra
tamento térmico
ou mecânico ou de ambos os tratamentos. A origem da tensão na soldagem deve-se
principalmente a contração do material fundido ao resfriar-se a partir da linha de sól
idos até a
temperatura ambiente.
233) Mordedura de raiz é uma descontinuidade típica somente de face.
resposta ? falsa.
234) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), falta de fusão p
ode estar
resposta ? Verdadeira.
235) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001 na figura 09, onde estão localizada
as trincas
transversais.
resposta ? Zona fundida, metal de base e zona afetada termicamente.
236) O que é junta dissimilar?
resposta ? É a junta soldada, cuja composição química do metal de base dos componente
s difere entre
si significativamente.
237) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), marque a ter
minologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001 representada pela figura 37
resposta ? Trinca interlamelar.
238) O que é goivagem a arco?
resposta ? É o processo de corte a arco usado para fabricar um bisel ou chanfro
.
239) O que é vareta de solda?
resposta ? É o tipo de metal de adição utilizado para soldagem ou brazagem no qual
não conduz
corrente elétrica durante a soldagem.
240) De acordo com a norma da Petrobrás( N-1738 de agosto de 1981 ), afigura 49 le
tra “a”,
indicada no caderno de desenho IS 001, representa uma convexidade.
resposta ? Falsa.
241) O que é soldador?
resposta ? É a pessoa capacitada a executar soldagem manual e, ou semi-automática
.
242) O que é tensão térmica?
resposta ? É a tensão no metal resultante de distribuição não uniforme de temperatura.
243) O que é taxa de deposição?
resposta ? É o peso do material depositado por unidade de tempo.
244) O que é margem de solda?
resposta ? É a junção entre a face da solda e o metal de base.
245) O que é metal de base?
resposta ? A resposta da letra “A” está rigorosamente certa.
246) O que é tratamento térmico?
resposta ? É qualquer tratamento térmico subseqüente a soldagem, destinado a alivia
r tensões
residuais ou alterar propriedades mecânicas ou características metalúrgicas da junta s
oldada.
Consiste de aquecimento uniforme da estrutura ou parte dela a uma temperatura ad
equada
seguido de resfriamento uniforme.
247) O que é solda em ângulo?
resposta ? É a solda da seção transversal aproximadamente triangular que une duas s
uperfícies em
ângulo.
248) O que é solda de topo?
resposta ? É a solda executada em uma junta de topo.
249) Marque a terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001 na figu
ra 15
representada pelas letras “A”,”B”, de acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto d
e
1981).
resposta ? Cavidade alongada.
250) O que é martelamento?
resposta ? É o trabalho mecânico, aplicado a zona fundida da solda por meio de im
pacto destinado a
controlar deformações de junta.
251) O que é tensão do arco?
resposta ? É a tensão através de um arco elétrico na soldagem.
252) Marque a terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001 na figu
ra 6 de acordo
com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981).

resposta ? Trinca ramificada.


253) O que é soldagem?
resposta ? É o processo utilizado para unir materiais por meio de solda.
254) O que é seqüência de soldagem?
resposta ? É a ordem pela qual são executadas as soldas de um equipamento.
255) Marque a terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001 represe
ntada pela
figura 46 de acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ).
resposta ? Camada.
256) Marque a terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001 na figu
ra de acordo
com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981).
resposta ? Ângulo excessivo de reforço.
257) O que é temperatura interpasse ?
resposta ? Em soldagem multi-passes temperatura ( mínima ou máxima como especific
ado ) do metal
de solda depositado antes do passe seguinte ter começado.
258) O que é soldabilidade?
resposta ? É a capacidade de um material ser soldado, sobre condições de fabricação obr
igatórias a
uma estrutura especifica adequadamente projetada, e de apresentar desempenho sat
isfatório em
serviços.
259) Marque à terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001, a figura
48 de acordo
com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), representada pela letra b i
ndica a
zona de ligação.
resposta ? Falsa.
260) O que é junta sobreposta?
resposta ? É a junta formada por dois componentes a soldar, de tal maneira que
suas superfícies se
sobrepõem.
261) O que é soldagem a arco?
resposta ? É o grupo de processo de soldagem que produz a união de metais pelo aq
uecimento destes,
por meio de um arco elétrico, com ou sem aplicação de pressão e com ou sem o uso do meta
l de
adição.
262) Marque a terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001, repres
entada pela
figura 7 de acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), representa
: fusão
incompleta entre a zona fundida e o metal de base ou entre passes da zona fundid
a, podendo
estar localizada conforme representação das letras, “a” na zona de ligação, “b” na raiz da
solda, “c” entre passes.
resposta ? Falsa.
263) O que é técnica de soldagem?
resposta ? É o detalhe de um procedimento de soldagem que é controlado pelo solda
dor e operador de
soldagem.
264) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981) , marque a term
inologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 47, conf
orme
seqüência das letras abaixo.
resposta ? “a”, “b”, “c”, eixo da solda, ângulo de deslocamento, ângulo de trabalho.
265) marque a terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001 na figu
ra 30 de acordo
com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ).
resposta ? Falta de penetração.
266) O que é posição horizontal?
resposta ? Em solda em ângulo, é a posição na qual a soldagem é executada entre a super
fície
aproximadamente horizontal e uma superfície aproximadamente vertical. Em soldas em
chanfro, é a posição na qual o eixo da solda está num plano aproximadamente horizontal e
a
face da solda, num plano aproximadamente vertical.
267) O que é solda em chanfro?
b) (X) É a solda executada em uma junta com bisel previamente preparado.
268) O que é junta soldada?
resposta ? É a união, obtida por soldagem, de dois ou mais componentes incluindo:
zona fundida, zona
de ligação, zona afetada termicamente e metal de base nas proximidades da solda.
269) O que é Registro da Qualificação de Procedimento?
resposta ? É o documento emitido, pela executante dos serviços, registrando os pa
râmetros da
operação de soldagem, da chapa ou tubo de teste e os resultados de ensaios ou exame
de
qualificação.
270) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), a figura 24
indicada no
caderno de desenho IS 001, a trinca longitudinal só aparece na face da solda e no
metal de
base.
resposta ? Falsa.
271) O que é soldagem manual?
resposta ? É o processo no qual toda operação é executada e controlada manualmente.
272) O que é soldagem com passe a ré ?
resposta ? É a solda na qual trecho de cordão de solda são executados em sentido co
ntrários ao da
progressão da soldagem, de forma que cada trecho termine no inicio do anterior, fo
rmando ao
todo um único cordão.
273) O que é seqüência de passe?
resposta ? É a ordem pela qual os passes da solda multi-passes são depositados co
m relação a seção
transversal de uma junta.
274) O que é soldagem automática?
resposta ? É o processo no qual toda a operação é executada e controlada automaticame
nte.
275) O que é solda de costura?
resposta ? é a solda continua executada entre ou em cima de membros sobrepostos
. A solda continua
pode construir de um único passe ou de uma série de soldas por pontos.
276) O que é junta de topo?
a) ( ) É a união obtida por soldagem, de dois ou mais componentes incluindo zona fun
dida, zona
de ligação e metais de base nas proximidades da solda.
b) (X) É a junta entre dois membros alinhados aproximadamente no mesmo plano.
c) ( ) É ajunta formada por dois componentes a soldar, de tal maneira que suas sup
erfícies
sobrepõem-se.
d) ( ) É a junta em que numa mesma seção transversal, as bordas dos componentes a sold
ar,
formam aproximadamente um ângulo de 180°.
277) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), marque a ter
minologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 49 repre
sentada pela
letra “c”.
a) (X) Garganta teórica.
b) ( ) Garganta real.
c) ( ) dimensão.
d) ( ) Raiz da solda.
278) Marque a terminologia correta indicada no caderno de desenho IS 001 represe
ntada pela
figura 4 de acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981).
a) ( ) Ângulo excessivo de reforço.
b) (X) Ângulo de reforço.
c) ( ) Reforço excessivo.
d) ( ) Penetração excessiva.
279) O que é solda por pontos?
a) ( ) É qualquer solda estabelecida com a finalidade de impedir ou diminuir vazam
ento.
b) ( ) É a solda executada em junta de topo.
c) ( ) É a solda executada em junta de aresta.
d) (X) É a solda executada descontinua, entre ou sobre componentes sobrepostos cuj
a fusão ocorre
entre as superfícies, em contato ou sobre a superfície externa de um dos componentes
. A seção
transversal da solda no plano da junta é aproximadamente circular.
280) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 32 in
dicado no
caderno de desenho IS 001, representa uma porosidade agrupada.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
281) O que é solda homogênea?
53
a) ( ) É a solda cuja composição química da zona fundida difere significativamente do(s)
metal(is)
de base no que se refere aos elementos de liga.
b) ( ) É a solda destinada a manter membros ou componentes adequadamente ajustados
até a
conclusão da soldagem.
c) ( ) É qualquer solda estabelecida com a finalidade principal de impedir ou dimi
nuir vazamento.
d) (X) É a solda, cuja composição química da zona fundida é próximo a do metal de base.
282) O que polaridade direta?
a) ( ) É o tipo de ligação para soldagem com corrente alternada, onde os elétrons desloc
am-se
para a peça.
b) ( ) É o tipo de ligação para soldagem com corrente continua, onde os elétrons desloca
m-se da
peça para o eletrodo.
c) (X) É o tipo de ligação para soldagem com corrente continua, onde os elétrons desloca
m-se do
eletrodo para a peça.
d) ( ) É o deposito efetuado com movimento lateral
283) O que é reforço de solda?
a) ( ) É o metal de solda em excesso menos do que o necessário para preencher a junt
a, a falta de
metal depositados nos últimos passes.
b) (X) É o metal de solda em excesso além do que o necessário para preencher a junta;
excesso de
metal depositado nos últimos passes ( ou na última camada ).
c) ( ) É a ordem pela qual os passes de uma solda multi-passes são depositados com a
superfície
transversal da junta.
d) ( ) É a união localizada de metais ou não metais, produzidas pelo aquecimento dos m
ateriais a
estrutura adequada com ou sem aplicação de pressão apenas e com ou sem a participação de
metal de adição.
284) O que é pré aquecimento localizado?
a) (X) É o pré aquecimento de uma porção especifica de uma estrutura.
b) ( ) É a aplicação de calor no metal de base imediatamente após a soldagem.
c) ( ) É a aplicação de calor no metal de base imediatamente antes a soldagem.
d) ( ) É a aplicação de calor ao longo de solda.
285) O que é solda autógena?
a) (X) É a solda de fusão sem a participação do metal de adição.
b) ( ) É a solda de fusão sem a participação do metal de base.
c) ( ) É a solda de fusão com a participação do metal de adição.
d) ( ) É a solda de fusão com a participação do metal de base.
286) O que é posição plana?
a) ( ) É a posição de soldagem usada para soldar a parte inferior da junta a face da s
olda.
b) (X) é a posição na qual a face da solda é aproximadamente horizontal, sendo usada par
a soldar
a parte superior da junta.
54
c) ( ) É a posição de soldagem executada num ângulo de 90°.
d) ( ) É a posição mais fácil de soldagem e a mesma tem que ser rigorosamente executada
num
ângulo de 75° à 90°.
287) O que é raiz da solda?
a) ( ) São pontos nos quais a parte inferior da solda intercepta as superfícies do m
etal de base.
b) ( ) É a porção da junta a ser soldada onde os membros estão o mais próximo possível.
c) (X) São pontos, nos quais a parte posterior da solda intercepta as superfícies do
metal de base.
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
288) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 26 in
dicada no
caderno de desenho IS 001 representa uma concavidade.
a) (X) Falsa .
b) ( ) Verdadeira.
289) De acordo com a norma da Petrobras( N-1738de agosto de 1981 ), marque a ter
minologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001 representada pela figura 33.
a) ( ) Falta de fusão.
b) ( ) Trinca de cratera.
c) (X) Rechupe de cratera.
d) ( ) Ondulação.
290) O que é solda automática?
a) (X) É a soldagem com equipamento que executa toda operação sob observação e controle de
um operador de soldagem.
b) ( ) É a soldagem com equipamento que executa solta na posição sobre cabeça sob observ
ação
de um operador de soldagem.
c) ( ) É a soldagem executada com eletrodo revestido utilizando dois soldadores fa
zendo
revezamento simultâneo sem deixar a poça de fusão se resfriar.
d) ( ) É a solda em ângulo composta de cordões intermitentes.
291)O que é solda semi-automática?
a) ( )É o processo no qual toda operação é controlada automaticamente.
b) ( ) É o processo utilizado para unir materiais por meio de solda.
c) (X) É a soldagem com equipamento que executa toda operação sob observação e controle do
operador de soldagem.
d) ( ) É a soldagem a arco com equipamento que controla somente o avanço do metal de
adição. O
avanço da soldagem é controlado manualmente.
292) O que é solda provisória?
a) ( ) É qualquer solda estabelecida com a finalidade de garantir a estrutura perm
anentemente.
b) (X) É a solda destinada a manter membros ou componentes adequadamente ajustados
até a
conclusão da solda.
c) ( ) É o processo no qual toda operação é executada na posição vertical.
d) ( ) É o peso do material depositado por unidade de tempo.
55
293) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), a figura 31
indicada no
caderno de desenho IS 001 representa “a”, “b”, “c”.
a) (X) “a”, “b”, “c”, trinca transversal, trinca longitudinal e trinca em estrela.
b) ( ) “a”, “b”, “c”, trinca em estrela, trinca longitudinal e trinca transversal.
c) ( ) “a”, “b”, “c”, trinca longitudinal, trinca transversal e trinca em estrela.
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
294) O que é solda em cadeia?
a) ( ) É a solda executada em uma junta com bisel previamente preparado.
b) ( ) É a solda executada em uma junta com bise composto de cordão intermitentes
c) (X) É a solda em ângulo composto de cordão intermitentes que coincidem entre si de
tal que um
trecho de cordão sempre se opõe ao outro.
d) ( ) É a solda na qual a continuidade por espaçamento sem solda é interrompida.
295) O que é solda de selagem?
a) (X) É qualquer solda estabelecida com a finalidade principal de impedir ou dimi
nuir
vazamentos.
b) ( ) É qualquer solda estabelecida com a finalidade principal de ser ensaiada po
r liquido
penetrante.
c) ( ) É a solda executada em uma junta com o bisel previamente preparado.
d) ( ) É qualquer solda estabelecida com a finalidade principal de aumentar vazame
ntos.
296) O que é solda descontinua?
a) ( ) É a solda em ângulo usado em chanfro “V”, composta de cordão intermitente que se
alternam entre si.
b) (X) É a solda na qual a continuidade é interrompida por espaçamento sem solda.
c) ( ) É a solda executada em uma junta de topo.
d) ( ) É o peso do material depositado por unidade de tempo.
297) O que é sopro magnético?
a) (X) É a deflexão de um arco elétrico de seu percurso normal devido a forças magnéticas.
b) ( ) É a deflexão de um arco elétrico de seu percurso normal devido a forças coesivas.
c) ( ) É o desvio do arco devido ao atrito.
d) ( ) É o desvio do arco elétrico devido a interferência de um sopro de ar ocorrido n
o ambiente.
298) O que é velocidade de avanço?
a) ( ) É a forma com que os soldadores avançam os eletrodos nos chanfros.
b) (X) É a taxa de deposição do metal depositado ao longo de uma junta durante a solda
gem.
c) ( ) É o deposito efetuado com movimento lateral.
d) ( ) é a distância mínima da raiz da junta a margem da solda em ângulo.
56
299) O que é solda de escalão?
a) (X) É a solda em ângulo usada nas juntas em “T”, compostas de cordões intermitentes que
se
alteram entre si de tal modo que um trecho do cordão se opõe a uma parte não soldada.
b) ( ) É a solda de fusão sem a participação do metal de adição.
c) ( ) É o processo no qual toda solda é executada e controlada manualmente.
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
300) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), figura 1 indic
ada no
caderno de desenho IS 001 representa um desalinhamento.
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
301) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981) marque a termin
ologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001 representada pela figura 3.
a) ( ) Porosidade agrupada.
b) ( ) Inclusão não metálica.
c) (X) Porosidade.
d) ( ) Respingos.
302) Deformação angular é essencialmente o mesmo que distorção angular da junta soldada em
relação a configuração de projeto.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
303) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981) marque a termin
ologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 29.
a) (X) Mordedura.
b) ( ) Deposição insuficiente.
c) ( ) Falta de penetração.
d) ( ) Falta de fusão.
304) O consumivel de classificação AWS ER317-L é um eletrodo nu com baixo teor de carb
ono.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
305) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 50 in
dicada no
caderno de desenho IS 001, representada pela seqüenciais de letras a seguir .
a) ( ) “a”, “b”, “c”, ângulo de chanfro, ângulo do bisel, abertura da raiz.
b) ( ) “b”, “c”, “a”, abertura de raiz, ângulo do bisel, ângulo do chanfro.
57
c) (X) “a”, “c”, “b”, ângulo do chanfro, abertura de raiz, ângulo do bisel.
d) ( ) “c”, “a”, “b”, abertura de raiz, ângulo do bisel, ângulo do chanfro.
306) O que é zona afetada termicamente?
a) ( ) É a região da junta soldada que envolve a zona que sofre fusão durante a soldag
em.
b) ( ) É a região do metal que sofreu fusão durante a soldagem.
c) ( ) É a região do metal que foi fundida durante a soldagem, mas cujas propriedade
s mecânicas e
microestruturas foram alteradas devido a geração de calor.
d) (X) É a região do metal que não foi fundida durante a soldagem. Mas cujas proprieda
des
mecânicas e microestrutura foram alteradas devido a geração de calor.
307) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 48 in
dicada no
caderno de desenho IS 001 representada pela letra “c”.
a) ( ) Ângulo do reforço.
b) ( ) Margem da solda.
c) ( ) Raiz da solda.
d) (X) Face da solda.
308) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 40.
a) ( ) “a”, “c”, “b”, “d”, zona afetada termicamente, zona de ligação, metal de base e zona
fundida.
b) ( ) “a”, “c”, “b”, “d”, zona fundida, zona de ligação, zona afetada termicamente e metal
base.
c) ( ) “a”, “b”, “c”, “d”, metal de base, zona fundida, zona afetada termicamente e zona de
ligação.
d) (X) “a”, “b”, “c”, “d”, zona de ligação, zona fundida, zona afetada termicamente e metal
base.
309) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 49 in
dicada no
caderno de desenho IS 001 representada pela letra “b”.
a) (X) Perna.
b) ( ) Concavidade.
c) ( ) Garganta teórica.
d) ( ) Garganta real.
310) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), as figuras 51
indicada no
caderno de desenho IS 001 representa o seqüencial de juntas falsa.
a) ( ) “a”, “h”, junta de ângulo em quina e junta de topo.
b) ( ) “d”, “g”, junta de ângulo em “L” e junta sobreposta.
c) (X) “e”, “h”, junta de ângulo em “T” e junta de topo.
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
311) O que é procedimento de soldagem ou procedimento de soldagem executante?
58
a) (X) É o documento, emitido pela executante do serviço, descrevendo todos os parâmet
ros e as
condições e as operações de soldagem.
b) ( ) É o documento emitido pelo armador, descrevendo todos os parâmetros e as cond
ições e as
operações de soldagem.
c) ( ) É o documento emitido pelo classificador, descrevendo todos os parâmetros e a
s condições e
as operações de soldagem.
d) ( ) É o documento emitido pelo armador e classificador, descrevendo todos os pa
râmetros e as
condições e as operações de soldagem.
312) O que qualificação de procedimento?
a) ( ) É a demonstração da habilidade de um soldador em executar soldas que atendam pa
drões
preestabelecidos.
b) ( ) É a demonstração da habilidade de um operador em executar soldas que atendam pa
drões
preestabelecidos.
c) (X) É a demonstração pela qual, soldas executadas por um procedimento especifico, p
odem
atingir os requisitos preestabelecidos.
d) ( ) É a posição na qual a soldagem é executada pelo lado inferior da junta.
313) O que é solda de tampão?
a) ( ) Sola continua executada entre um ou em cima de membros sobrepostos, a sol
da continua
pode constituir em um único passe ou em uma série de solda por pontos.
b) (X) É a solda executada através de um furo circular ou não, num membro de uma junta
sobreposta ou em “T”, unindo um membro ao outro. As paredes do furo podem ser ou não
paralelas e o furo pode ser parcial ou totalmente preenchido com metal de solda.
c) ( ) É o processo utilizado para unir materiais por meio de solda.
d) ( ) É a solda com fusão sem a participação de metal de adição.
314) O que é profundidade de fusão ( penetração ) ?
a) ( ) É a porção da junta a ser soldada na qual o metal de solda em excesso foi fundi
do.
b) (X) É a distância que a fusão atinge no metal de base ou no passe anterior, a parti
r da superfície
fundida durante a soldagem.
c) ( ) É quando utilizado eletrodo de diâmetro de 3mm para penetrar a raiz da junta
de uma chapa
de aço de um equipamento de grande espessura.
d) ( ) É a zona que liga o metal de base com o metal fundido.
315) Marque corretamente quais os tipos de chanfros mencionados abaixo.
a) ( ) Chanfro em “j”, chanfro em duplo “j”, chanfro em “y”.
b) ( ) Chanfro em “z”, chanfro em “v”, chanfro em meio “v”.
c) ( ) Chanfro reto, chanfro em “j”, chanfro em tulipa.
d) (X) Chanfro reto, chanfro em “j”, chanfro em “k”.
316) O que é qualificação de soldador?
59
a) (X) É a demonstração da habilidade de um soldador em executar soldas que atendam a
padrões
preestabelecidos.
b) ( ) É a demonstração pela qual, soldas executadas por procedimento específico, podem
atingir
os requisitos preestabelecidos.
c) ( ) É a ordem pela qual são executadas as soldas de um equipamento.
d) ( ) É quando o soldador executa solda para ensaios não destrutivos em obras quali
ficadas.
317) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), a figura 41 in
dicada no
caderno de desenho IS 001 representada pela letra “a”.
a) ( ) Margem da solda.
b) ( ) Raiz da solda.
c) ( ) Perfuração.
d) (X) Superfície da raiz.
318) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), marque a ter
minologia
indicada no caderno de desenho IS 001 representada pela figura 10.
a) ( ) Falta de penetração.
b) (X) Deposição insuficiente.
c) ( ) Concavidade.
d) ( ) Mordedura.
319) O eletrodo E X.X.18 é um eletrodo que pode soldar na posição e ele não é higroscópico.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
320) O que é polaridade inversa?
a) ( ) É o tipo de ligação para a soldagem de uma peça com junta em ângulo.
b) (X) É o tipo de ligação para a soldagem com corrente continua, onde os elétrons deslo
cam-se da
peça para o eletrodo.
c) ( ) É o tipo de ligação para a soldagem com corrente continua, onde os elétrons deslo
cam-se do
eletrodo para a peça.
d) ( ) É a zona em fusão, a cada instante, durante a soldagem ou, a porção liquida de um
a solda
antes de solidificar-se.
321) O que é raiz da junta?
a) ( ) São pontos, nos quais a parte da solda intercepta as superfícies do metal de
base.
b) ( ) É o metal de solda em excesso além do necessário para preencher a junta; excess
o do metal
depositado no último passe.
60
c) (X) É a poção da junta a ser soldada onde os membros estão o mais próximo entre si em s
eção
transversal. A raiz pode ser um ponto, uma linha ou uma área.
d) ( ) É a poção da junta a ser soldada onde os membros estão o mais próximo entre si em s
eção
vertical. A face pode ser um ponto, uma linha ou uma área.
322) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), marque a ter
minologia
indicada no caderno de desenho IS 001 representada pela figura 11.
a) ( ) Porosidade.
b) ( ) Poro.
c) (X) Porosidade vermiforme.
d) ( ) Falta de fusão.
323) O termopar a ser usado em um tratamento térmico deve obrigatoriamente ser do
mesmo
material daquele utilizado para a calibração do medidor e/ou registrador de temperat
ura.
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
324) O que é poça de fusão?
a) ( ) É a distância da raiz da junta à margem da solda em ângulo.
b) ( ) É o passe ou camada depositados em condições que permitam a modificação estrutural
do
passe ou camada anterior e de suas zonas afetadas termicamente.
c) (X) É a zona em fusão, a cada instante, durante uma soldagem, ou a porção liquida de
uma
solda antes de solidificar-se.
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
325) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
correta da figura 6 indicada no caderno de desenho IS 001 representada pelas let
ras “a”, “b” e “c”,
onde podem se localizar as trincas ramificadas.
a) ( ) Na zona fundida, na zona de ligação e na zona afetada termicamente.
b) ( ) Na zona de ligação, no metal de base e na zona fundida.
c) (X) Na zona fundida, na zona afetada termicamente e no metal de base.
d) ( ) Na zona de ligação, na zona fundida e no metal de base.
326) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), marque a ter
minologia
indicada no caderno de desenho IS 001 representada pela figura 16.
a) ( ) Dobra.
b) ( ) Lasca.
c) (X) Sobreposição.
d) ( ) Reforço excessivo.
327) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), marque a ter
minologia
correta da figura 8 indicada no caderno de desenho IS 001 representada pelas let
ras “a”, “b”, “c”,
“d”.
61
a) (X) Inclusão de escória.
b) ( ) Porosidade vermiforme.
c) ( ) Agrupamento de poros.
d) ( ) Falta de fusão entre passes.
328) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 22.
a) ( ) Reforço excessivo.
b) (X) Penetração excessiva.
c) ( ) Perfuração.
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
329) O que é processo de soldagem?
a) (X) É o processo utilizado para unir materiais pelo aquecimento destes à temperat
uras
adequadas, com ou sem aplicação de pressão, ou pela aplicação de pressão apenas, com ou sem
a participação de metal de adição.
b) ( ) É quando o soldador demonstra habilidade para fazer solda.
c) ( ) É a distância que a fusão atinge no metal de base ou passe anterior, a partir d
a superfície
fundida durante a soldagem.
d) ( ) É o pré aquecimento de uma porção especifica de uma estrutura.
330) Assinale a alternativa correta.
a) ( ) Durante a soldagem deve-se utilizar, de preferência, dispositivos auxiliare
s de fixação e
montagem que limitem qualquer tipo de deformação.
b) (X) Os dispositivos auxiliares de fixação e montagem devem, de preferência, ser do
mesmo
material que está sendo soldado.
c) ( ) A remoção de um dispositivo auxiliar de fixação e montagem não inspira maiores cuid
ados
uma vez que a região de soldagem destes dispositivos normalmente é objeto de esmeril
hamento
posterior.
d) ( ) Os dispositivos auxiliares de fixação e montagem devem sempre ser usados por
constituirem
o melhor meio para se evitar deformação durante a soldagem
331) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 23.
a) (X) Porosidade vermiforme.
b) ( ) Porosidade agrupada.
c) ( ) Porosidade alinhada.
d) ( ) Poro superficial.
332) De acordo com a norma da Petrobrás( N-1738 de agosto de 1981 ), marque a term
inologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 5.
a) ( ) Junta de ângulo.
b) ( ) Desalinhamento.
62
c) ( ) Mordedura.
d) (X) Embicamento.
333) De acordo com a norma da Petrobrás ( N-1738 de agosto de 1981 ), marque a ter
minologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 26.
a) ( ) Falta de fusão.
b) ( ) Falta de penetração.
c) (X) Mordedura de raiz.
d) ( ) Concavidade.
334) O que é acopladeira ?
a) ( ) É o dispositivo utilizado para a soldagem pelo processo de arco submerso.
b) ( ) É o maquinário empregado geralmente nas operações de soldagem de componentes a se
rem
soldados.
c) ( ) É o dispositivo empregado para prender mecanicamente o eletrodo.
d) (X) é o maquinário empregado geralmente nas operações de montagem de componentes a
serem soldados.
335) O que é bisel?
a) (X) É a borda do componente a ser soldado, preparado na forma de ângulo.
b) ( ) É o ângulo formado entre a borda preparada do componente e um plano perpendic
ular a
superfície do componente.
c) ( ) É o ângulo formado entre o eixo do eletrodo e a superfície do metal de base.
d) ( ) É a borda do componente a ser soldada preparado exclusivamente em forma de ân
gulo para
conter solda pelo processo da soldagem TIG.
336) O densitômetro é um instrumento utilizado para medir.
a) ( ) A corrente do tubo de raio X.
b) ( ) A densidade de imagens radiográficas.
c) ( ) A densidade de materiais.
d) ( ) A densidade de raios X.
337) Nas operações de soldagem com gás de proteção é indicado o uso de regulador de pressão
para controle de pressão ou vazão de saída do gás utilizado.
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
338) Indique em qual dos materiais abaixo não se aplica o processo oxi-corte.
a) ( ) Aço carbono.
63
b) ( ) Em todos os materiais citados se aplica o processo de oxi-corte.
c) (X) Aço inoxidável.
d) ( ) Aços de baixa liga.
339) Ao examinar uma chapa por exame ultra sônico, usando-se um cabeçote angular, po
de ocorrer
que não seja detectadas.
a) ( ) Trincas cujo o plano principal é perpendicular a direção de feixe de ondas ultr
a-sônicas.
b) ( ) Inclusões orientadas ao acaso.
c) ( ) Uma série de pequenas porosidades.
d) (X) Trincas cujo plano principal é paralelo a superfície da chapa.
340) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 23 é:
a) ( ) C.
b) (X) B.
c) ( ) D.
d) ( ) E.
e) ( ) A.
341) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
correta indicada no caderno de desenho IS 001, representada pela figura 17.
a) ( ) Solda em ângulo com convexidade excessiva.
b) ( ) Solda em ângulo com concavidade excessiva.
c) (X) Solda em ângulo assimétrico.
d) ( ) Solda em ângulo assimétrico com reforço côncavo.
342) Solicite o caderno de desenho IS 001. De acordo com a norma N 1738, marque
a terminologia
indicada conforme figura 7.
a) ( ) Cavidade alongada.
b) ( ) Inclusão de escória.
c) (X) Falta de fusão.
d) ( ) Poros.
e) ( ) Falta de penetração.
343) Solicite o caderno de desenho IS 003, a figura 3 está representando uma medição c
om
paquímetro. Qual é o valor desta medição?
a) ( ) 9.20
b) ( ) 9,15
c) ( ) 9,10
d) ( ) 9,00
64
344) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
correta da figura 35 indicada no caderno de desenho IS 001 representada pelas le
tras “a”, “b”.
a) ( ) Furo e penetração excessiva da raiz.
b) ( ) Poro e perfuração.
c) ( ) Penetração excessiva de raiz e furo.
d) (X) Furo e perfuração.
345) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 37 é:
a) (X) E
b) ( ) D
c) ( ) A
d) ( ) C
e) ( ) B
346) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 7 é:
a) ( ) I
b) ( ) V
c) (X) IV
d) ( ) III
e) ( ) I
347) Das recomendações abaixo, indique a que não se aplica quando se deseja minimizar
os efeitos
de contração em solda de topo.
a) ( ) Reduzir o ângulo do chanfro e usar grande abertura de raiz.
b) ( ) Evitar reforço excessivo.
c) ( ) Usar processos com alta taxa de deposição de metal de adição.
d) (X) Usar o maior número possível de eletrodo de pequeno diâmetro.
e) ( ) Usar chanfro em X.
348) Como deve ser preparada a junta a ser soldada, para a qualificação de procedime
nto de
soldagem.
a) ( ) Por esmerilhamento abrangendo 20mm além do chanfro.
b) (X) De natureza idêntica a limpeza prevista nas juntas do equipamento.
c) ( ) Por escovamento ao metal brilhante.
d) ( ) Por jateamento abrasivo ao metal branco.
e) ( ) Todas as respostas estão corretas.
349) Em um paquímetro, a menor divisão da escala principal é 1mm e o nônio possui 50 div
isões.
Qual é a precisão deste paquímetro.
a) ( ) 0,01mm
b) (X) 0,02mm
c) ( ) 0,05mm
65
d) ( ) 5,00mm
350) O eixo de fechamento de um corpo de prova, em ensaio de dobramento longitud
inal de
produto laminado deve ser ortogonal a direção de laminação.
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
351) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 33 é:
a) ( ) E
b) (X) B
c) ( ) D
d) ( ) C
e) ( ) A
352) O critério da classificação de fluxos, segundo a AWS, para soldagem a arco submer
so, é
baseado na:
a) ( ) Avaliação do seu desempenho e combinação com um eletrodo nu de forma que se obten
ha o
valor mínimo no ensaio de charpy de 27J a uma temperatura de 40° Celsius.
b) ( ) Granulação do fluxo.
c) ( ) Composição química do fluxo.
d) (X) Avaliação de seu desempenho em combinação com eletrodo nu, sob condições especificas
de teste.
e) ( ) Temperatura de ensaio de impacto.
353) Quem de elaborar o documento técnico Instrução de Execução e Inspeção da Soldagem?
a) ( ) O supervisor de soldagem.
b) (X) O inspetor de soldagem nível II.
c) ( ) A fiscalização da Petrobrás.
d) ( ) O inspetor de soldagem nível I.
e) ( ) Existem duas respostas corretas.
354) Qual a finalidade principal do Procedimento de Soldagem da Executante?
a) ( ) Serve de guia para a elaboração do documento e Inspeções de execução de inspeção da
soldagem.
b) ( ) Todas as respostas estão corretas.
c) (X) Fornecer os parâmetros principais para qualificação e para a execução e inspeção da
soldagem.
d) ( ) Registrar os resultados dos ensaios mecânicos de qualificação.
e) ( ) Fornecer ao inspetor de soldagem as variáveis para o acompanhamento da sold
agem.
355) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 29 é :
66
a) (X) E
b) ( ) D
c) ( ) C
d) ( )B
e) ( )A
356) A difusão aumenta.
a) (X) Com o aumento da temperatura.
b) ( ) Com o aumento do tamanho dos átomos.
c) ( ) Com a redução da temperatura.
d) ( ) Com a redução da pressão do vapor.
357) De acordo com a N-1738, o candidato a inspetor de soldagem é a pessoa não quali
ficada que
satisfaz aos requisitos de ?
a) ( ) Escolaridade, experiência profissional, conhecimento de norma de soldagem e
acuidade
visual.
b) ( ) Escolaridade, acuidade visual próxima, experiência profissional em soldagem e
treinamento.
c) ( ) Acuidade visual e auditiva, experiência profissional em soldagem e escolari
dade.
d) ( ) Acuidade visual longínqua, conhecimento de normas de exames não destrutivos e
treinamentos.
e) (X) Experiência profissional comprovada na área de soldagem, escolaridade, acuida
de visual
próxima e longínqua e treinamento.
358) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 3 é:
a) (X) III
b) ( ) V
c) ( ) IV
d) ( ) II
e) ( ) I
359) Indique o processo de soldagem mais conveniente, conjugando os fatores cust
o e qualidade na
execução de solda longitudinais com penetração total de tubos de aço carbono de 450mm de
diâmetro e espessura de 10mm. Supor produção em larga escala.
a) (X) Soldagem a arco submerso.
b) ( ) Soldagem com eletrodo revestido.
c) ( ) Soldagem TIG.
d) ( ) Soldagem a gás.
360) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 1 é:
67
a) (X) Solda em chanfro tipo K, em ambos os lados.
b) ( ) Chanfro tipo K a ser executado no membro inferior da junta.
c) ( ) Solda em chanfro tipo X em ambos os lados.
d) ( ) Chanfro tipo X a ser executado em ambos membros da junta.
361) Para cada equipamento a ser soldado é elaborado o documento técnico Instrução de Ex
ecução
Inspeção de Soldagem.
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
362) Qual das afirmativas abaixo não é aplicável ao processo de soldagem TIG?
a) ( ) Apesar das desvantagens de um custo inicial maior do que o processo de so
ldagem com
eletrodo revestido e da baixa produtividade tem como grande vantagem, obtenção de so
lda de
alta qualidade.
b) ( ) Em certas peças o processo pode ser aplicado sem que necessite de metal de
adição.
c) (X) Só é aplicável para as posições de soldagem horizontal, vertical e plana.
d) ( ) É freqüentemente usado na execução de passe de raiz de tubulação submetida a serviço
e
responsabilidade.
363) Assinale a forma mais correta de se fixar o termopar a peça que sofre um trat
amento térmico.
a) ( ) Inserindo o termopar em um terminal de conexão soldado a peça.
b) (X) Nenhuma das respostas é verdadeira.
c) ( ) Soldando os fios do termopar diretamente à superfície com metal de adição.
d) ( ) Amarrando os fios do termopar com arame.
364) O aparelho utilizado para medir a tensão elétrica chama-se:
a) ( ) Não existe este tipo de aparelho.
b) ( ) Amperímetro.
c) ( ) Nenhuma das respostas é verdadeira.
d) (X) Voltímetro.
365) O agrupamento dos consumiveis, de com o código ASME, segundo o grau de habili
dade
requerida no seu manuseio, é conhecido por:
a) ( ) Grupo P ou P number.
b) ( ) Grupo F ou R number.
c) ( ) Grupo E ou S number.
d) (X) Grupo F ou F number.
e) ( ) Grupo A ou A number.
366) O calor necessário para a soldagem utilizando-se processo de soldagem eletro-
gás, é gerado.
a) ( ) Pela reação exotérmica proveniente do gás de proteção.
b) (X) Pelo arco elétrico formado entre o eletrodo e a poça de fusão.
c) ( ) Pela ação combinada da escória liquida e do gás de proteção.
d) ( ) Apenas pela escória liquida.
68
367) Sempre ao se iniciar uma operação de soldagem o gás deve ser efetuado:
a) ( ) O pré aquecimento da extremidade da tocha.
b) ( ) O purgamento da mangueira de oxigênio.
c) ( ) O acendimento da tocha antes do purgamento.
d) ( ) A abertura do ajuste da pressão antes da válvula dos cilindros.
e) (X) O purgamento das mangueiras.
368) Quais das descontinuidades abaixo seriam detectadas em juntas circunferências
de tubulação
soldadas pelo lado externo pelo processo manual com eletrodo revestido e inspeci
onado
visualmente pelo lado inverso.
a) ( ) Trinca transversal, mordedura na raiz, penetração excessiva e deposição insuficie
nte.
b) ( ) Porosidade agrupada, falta de fusão, mordedura e desalinhamento.
c) (X) Concavidade, falta de fusão, falta de penetração e penetração excessiva.
d) ( ) Inclusão de escória, falta de penetração, rechupe de cratera e concavidade.
369) Indique a alternativa correta relativa ao documento técnico Controle de Desem
penho de
Soldadores e Operadores de Soldagem.
a) ( ) Indica o nível de qualidade dos serviços de soldagem em obra.
b) ( ) É utilizado para verificar quantos soldadores e operadores de soldagem estão
qualificados.
c) (X) Existem duas respostas corretas.
d) ( ) É elaborado a partir dos relatórios de exame radiográfico e/ou ultra-sônico.
e) ( ) É utilizado para controlar a produção de soldagem.
370) Qual é a finalidade principal do documento técnico Instruções de Execução e Inspeção d
Soldagem?
a) ( ) Fornecer ao inspetor de soldagem as informações de todos os procedimentos de
soldagem.
b) ( ) Fornecer ao soldador/operador de soldagem os dados para execução da soldagem.
c) (X) Determinar para cada junta a ser soldada, de cada equipamento, os parâmetro
s principais da
soldagem e os requisitos de inspeção.
d) ( ) Todas as respostas estão corretas.
e) ( ) Reunir os requisitos de soldagem e inspeção de todos os equipamentos em um só
documento.
371) Solicite o caderno de desenho IS 003 a figura 2 está representando uma medição co
m
paquímetro. Qual é o valor desta medição?
a) ( ) 10,40
b) ( ) 10,50
c) (X) 10,45
d) ( ) 10,27
69
372) O reforço da solda sempre deve ser eliminada na preparação dos corpos de provas p
ara a
qualificação de procedimento de soldagem.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
373) Quem deve emitir o documento técnico Registro de Qualificação do Procedimento?
a) (X) Nenhuma das alternativas esta correta.
b) ( ) A Petrobrás.
c) ( ) A executante da soldagem.
d) ( ) A executante dos ensaios mecânicos.
e) ( ) O inspetor de soldagem nível I.
374) O que difere o processo de soldagem MIG do processo de soldagem MAG é que o p
rocesso
MIG utiliza um gás protetor ativo e o processo MAG utiliza um gás protetor inerte.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
375) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
correta indicada na figura 38, no caderno de desenho IS 0011, representada pela
letra “A”.
a) ( ) Perna.
b) ( ) A garganta.
c) ( ) A face.
d) (X) A raiz.
e) ( ) A margem.
376) Qual das afirmativas abaixo não é aplicável ao processo de soldagem com eletrodo
revestido?
a) ( ) Tem capacidade de soldar uma faixa grande de espessura.
b) (X) A qualidade da solda independente da habilidade do soldador.
c) ( ) É possível soldar em todas as posição.
d) ( ) É possível soldar todos os tipos de chanfros.
e) ( ) É aplicável em locais de difícil acesso.
377) Na escolha de um eletrodo a ser utilizado no processo de soldagem com eletr
odo revestido,
deve-se considerar os seguintes requisitos.
a) (X) Todos os itens relacionados.
b) ( ) Acabamento da solda, as propriedades mecânicas do metal de base e o grau de
restrição da
junta.
c) ( ) Resistência mecânica da junta.
d) ( ) A posição de soldagem e as propriedades do metal de base.
e) ( ) A composição química do metal de base.
70
378) Indique a afirmativa correta relativa ao documento técnico Instruções de Execução e I
nspeção
de soldagem.
a) ( ) É utilizado para acompanhamento da soldagem e inspeção das juntas.
b) ( ) É utilizado pelo inspetor de soldagem nível I.
c) ( ) É emitido para cada equipamento a ser soldado.
d) ( ) Todas as respostas estão corretas.
e) (X) Contem os parâmetros principais obtidos aos procedimento de soldagem aplicáve
is ao
procedimento.
379) O exame visual é sempre realizado após a aplicação do revelador, quando é requerida a
inspeção por liquido penetrante.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
380) O eletrodo indicado para unir, através de soldas em ângulo, duas chapas de mate
rial de limite
mínimo de resistência de 70 KSI, na posição horizontal e plana.
a) ( ) E 7038.
b) ( ) E 6038.
c) (X) E 7027.
d) ( ) E 8038-X.
e) ( ) E 6016.
381) Quais os ensaios e exames requeridos para a qualificação do procedimento de sol
dagem?
a) ( ) Ensaio de tração, ensaio de impacto e dobramento lateral.
b) (X) Depende da norma de qualificação aplicável.
c) ( ) Ensaio de fratura e exame macrográfico.
d) ( ) Exame radiográfico ou dobramento de face e dobramento de raiz.
e) ( ) Ensaio de tração do metal de solda, ensaio de dobramento lateral e ensaio de
impacto.
382) Os cilindros de acetileno, quando utilizado na soldagem deve sempre permane
cer:
a) ( ) Acima do nível de soldagem.
b) ( ) Com a extremidade do cilindro virando de cabeça para baixo, a fim de aument
ar a pressão
de saída do gás.
c) ( ) Deitado sobre um suporte rígido.
d) (X) Na posição vertical.
e) ( ) Com a válvula totalmente aberta.
71
383) Uma solda deve ser executada com uma intensidade de corrente de 100 A. Assi
nale abaixo,
qual o amperímetro mais indicado para o controle desta corrente.
a) ( ) Amperímetro com escala de 0 a 101 A.
b) ( ) Amperímetro com escala de 0 a 100 A.
c) (X) Amperímetro com escala de 0 a 200 A.
d) ( ) Amperímetro com escala de 0 a 90 A.
384) O fluxo com alto ou médio teor de manganês acompanhados de descontroles da tesão
de
alimentação, no processo de soldagem a arco submerso, produzem pontos duros na solda
.
a) ( ) Falsa .
b) (X) Verdadeira.
385) No processo de soldagem a arco submerso, para se obter uma maior estabilida
de do arco é
utilizada:
a) ( ) Corrente alternada.
b) ( ) Tanto corrente continua com polaridade direta como polaridade inversa.
c) ( ) Corrente continua com polaridade inversa.
d) (X) Corrente continua com polaridade direta.
386) Uma das vantagens da utilização do pirômetro de contado é a ausência do risco de
contaminação da peça a ser soldada.
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
387) De acordo com a norma da Petrobrás N-1738, a qualificação do inspetor de soldagem
nível I.
a) ( ) Esta diretamente ligada com o material da peça a ser soldada e com os ensai
os mecânicos
aplicáveis.
b) ( ) Esta diretamente ligada ao material da peça a ser soldada.
c) ( ) Esta diretamente ligada ao tipo de estrutura em construção.
d) (X) Independe do tipo de equipamento, do metal de base e/ou do metal de adição ob
jetos da
inspeção..
e) ( ) Esta ligada a norma técnica aplicável ao equipamento soldado.
388) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 29 é:
a) ( ) C
b) (X)B.
c) ( )E.
d) ( )A
e) ( )D.
389) No processo de soldagem com eletrodo revestido, quando se utiliza corrente
continua com
eletrodo ligação ao polo negativo da fonte, diz-se que esta sendo utilizada.
72
a) (X) Polaridade direta.
b) ( ) Polaridade inversa.
c) ( ) Nenhuma das respostas é verdadeira.
d) ( ) Corrente continua de polo negativo.
390) No processo manual com eletrodo revestido a proteção da poça de fusão deve-se:
a) ( ) A elevada temperatura do arco elétrico.
b) ( ) Baixa pressão dos gases geradas no arco elétrico.
c) (X) A decomposição de revestimento do eletrodo.
d) ( ) Ao óxido de ferro formado na superfície do metal liquido.
391) Do que depende a escolha do comprimento da chapa de teste para a qualificação d
e
procedimento de soldagem.
a) ( ) Do comprimento dos corpos de prova.
b) ( ) Da disponibilidade de material na obra.
c) (X) Nenhuma das alternativas está corretas.
d) ( ) Do tipo de material da chave de teste.
392) A projetista da unidade de destilação atmosférica e a vácuo de uma refinaria de pet
róleo,
especificou tubos de aço liga com 5% de cromo e 5% de molibdênio para a construção da
serpentina nos fornos. No almoxarifado já existem todos os materiais necessários par
a a construção
destas unidades. Porém em estoque, estão misturados tubos de aço carbono, aço liga com 5
% de
cromo e 5% de molibdênio e aço liga com 3% de cromo. Para se selecionar os tubos esp
ecificados,
podemos utilizar:
a) ( ) Exame com partículas magnéticas técnica dos eletrodos.
b) (X) Teste por ponto.
c) ( ) Teste magnético, técnica do yoke.
d) ( ) Exame com partículas magnéticas, técnica da bobina.
e) ( ) Teste magnético e teste por pontos.
393) Visando a escolha em função do tipo de operação de soldagem, os filtros ou vidros p
rotetores
vem identificados por meio de números e letras. Portanto, quando um filtro trouxer
a designação
“H”, isto que dizer que ele é:
a) ( ) Resistente ao impacto.
b) ( ) Próprio para soldagem submarina.
c) (X) Resistente ao hidrogênio.
d) ( ) Somente para soldagem a gás.
e) ( ) Somente para soldagem com eletrodo revestido.
394) Chapas de teste de produção devem, sempre que possível ser colocadas como apêndices
das
juntas do equipamento, de modo a serem soldado com, aproximadamente, a mesma ene
rgia de
soldagem.
73
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
395) A qualidade da radiação de uma fonte de raio gama.
a) ( ) Pode ser modificada pelo operador.
b) ( ) É determinada pelo tamanho do foco.
c) ( ) É sempre maior que a de uma fonte de raio X.
d) (X) É determinada pelo isótopo utilizado.
396) Indique a afirmativa correta em relação as normas de Qualificação de Procedimentos
de
Soldagem e Soldadores.
a) ( ) As normas ASME section IX, API STD 1104 e AWS D 1.1., são utilizadas na con
strução de
vasos de pressão, caldeiras e estruturas metálicas, respectivamente.
b) (X) Os requisitos para a qualificação de procedimento de soldadores e operadores
de soldagem
são determinados pela norma de qualificação aplicáveis.
c) ( ) Uma qualificação feita de acordo com uma norma, normalmente é válida para outra n
orma.
d) ( ) Todas as afirmativas estão corretas.
e) ( ) O inspetor de soldagem especifica qual a norma que deve ser usada, basean
do-se em sua
experiência anterior.
397) A inversão dos fios do termopar na ligação com o registrador de temperatura não oca
siona
leitura falsa de temperatura, uma vez que os dois fios são magnéticos.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
398) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 35 é:
a) ( ) E
b) ( ) B
c) ( ) D
d) ( ) A
e) (X)C
399) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981), marque a termi
nologia
correta indicada na figura 38, no caderno de desenho IS 001, representada pela l
etra “C”.
a) ( ) O vértice.
b) (X) A garganta.
c) ( ) A perna.
d) ( ) A margem.
e) ( ) A raiz da solda.
400) O processo TIG.
74
a) ( ) É escolhido principalmente para chapas espessas onde outros processos de so
ldagem não
podem ser utilizados.
b) ( ) Permite obter elevada taxa de deposição.
c) (X) Consiste na união de peça através do equipamento destas por meio de um arco elétr
ico
formando entre um eletrodo de tungstênio.
d) ( ) Só pode ser utilizado nas posições de soldagem plana e horizontal.
401) No sistema internacional de unidade a unidade base de tempo é:
a) ( ) Minuto.
b) (X) Segundo.
c) ( ) Hora.
d) ( ) Milímetro
402) A classificação AWS E 8018-C2 indica que a alma do consumivel sempre contém uma
quantidade determinada de elemento de liga.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
403) O densitômetro é um instrumento utilizado para medir:
a) ( ) A corrente do tubo de raios X.
b) (X) A densidade de imagens rediográfica.
c) ( ) A densidade dos materiais.
d) ( ) A intensidade de raios X.
404) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 10 é:
a) ( ) IV
b) ( ) II
c) ( ) I
d) (X)III
e) ( )V
405) Geralmente o melhor método de exame por meio de ultra-som para detectar desco
ntinuidades
orientadas ao longo da zona de ligação numa chapa soldada é:
a) (X) Exame com feixe angular empregando ondas transversais.
b) ( ) Exame por contato com feixe angular empregando ondas superficiais.
c) ( ) Exame por imersão empregando ondas superficiais.
d) ( ) Exame por contato com feixe normal empregando ondas longitudinais.
406) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 13 é:
a) ( ) I
b) (X)II
c) ( )III
d) ( )V
e) ( )IV
75
407) A operação de fonte de raios gama de alta intensidade, utilizadas em exames rad
iográficos
deve ser executada:
a) ( ) Pelo mesmo método utilizado no trabalho com fontes de baixa intensidade.
b) ( ) Diretamente pelo operador protegido com roupas especiais, exceto quando a
s radiografias
estiverem sendo batidas.
c) ( ) Diretamente pelo operador protegido com roupas especiais.
d) (X) Por equipamentos de controle remoto que permite ao operador manter-se suf
icientemente
afastado da fonte.
408) A propagação de uma trinca no ensaio de queda livre de peso (Drop-height test),
considera o
material sujeito a tensões.
a) ( ) Triaxiais.
b) ( ) Elasto-plástico.
c) (X) Elástico.
d) ( ) Plástico.
e) ( ) Mecânica.
409) Na qualificação de um procedimento de soldagem de um aço carbono constatou-se que
o
resultado dos ensaios de tenacidade estavam abaixo do especificado devido a form
ação de
martensita.Qual das providências listadas abaixo pode solucionar a questão?
a) (X) Aumentar a temperatura de pré-aquecimento.
b) ( ) Diminuir a temperatura de tratamento térmico de alivio de tensões.
c) ( ) Aumentar o tempo de pós-aquecimento.
d) ( ) Diminuir a intensidade de corrente de soldagem.
410) Qual das afirmativas abaixo é falsa?
a) ( ) O soldador nunca deve enrolar ou prender os cabos de soldagem em volta de
seu corpo.
b) ( ) Todos os cabos e conexões utilizados na soldagem devem ser examinados antes
de se iniciar
a operação de soldagem.
c) (X) O processo de soldagem com arco submerso, devido a proteção de fluxo, não liber
a fumos e
gases nocivos à saúde.
d) ( ) O processo de soldagem com eletrodo revestido libera gases e fumos nocivo
s à saúde.
e) ( ) O alicate de soldagem não deve ser resfriado por imersão em água.
411) O processo de soldagem a arco submerso é indicado para:
a) (X) As posições plana e horizontal.
b) ( ) As posições horizontal e vertical.
c) ( ) Todas as posições, exceto a sobre-cabeça.
d) ( ) Todas as posições.
412) Um corpo de prova para ensaio de tração, com seção total, de um tubo e diâmetro igual
a uma
polegada, divide-se nas seguintes partes:
a) ( ) Apenas cabeças.
b) ( ) Cabeças, zona de concordância e parte útil.
76
c) ( ) Apenas parte útil.
d) (X) Cabeças e parte útil.
e) ( ) Zona de concordância e parte útil.
413) Embora as especificação AWS de consumiveis apresentem requisitos diferentes par
a cada
classificação de consumiveis. Estes requisitos são apresentados sempre na mesma seqüência
independente da especificação.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
414) Solicite o caderno de desenho IS 003. Na figura 4, está representada uma medição
com
paquímetro. Qual o valor desta medição?
a) (X) 1 polegada e 3/32.
b) ( ) 1 polegada e 13/128.
c) ( ) 3/32 polegada.
d) ( ) 1 polegada e 11/128.
415) Um inspetor necessita verificar se um certo eletrodo é adequado a soldagem de
uma peça de
aço inoxidável austenitico. Qual dos diagramas citados abaixo o inspetor deve consul
tar.
a) ( ) Diagrama ferro-cementita.
b) ( ) Não existe diagrama que possibilite esta informação.
c) ( ) Diagrama ferro-carbono.
d) ( ) Diagrama TTT.
e) (X) Diagrama shaeffler.
416) Cite qual o documento técnico que não necessita fazer parte do arquivo do inspe
tor de
soldagem.
a) (X) Nenhuma das alternativas.
b) ( ) Registro de qualificação de procedimento de soldagem.
c) ( ) Controle de desempenho de soldadores e operadores de soldagem.
d) ( ) Instrução de execução e inspeção de soldagem.
e) ( ) Procedimento de tratamento térmico.
417) A norma ASTM A-370 contem requisito específicos referentes aos ensaios mecânico
s de corpo
de prova de tubos de aços.
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
418) A tensão por partículas magnéticas, por ser mais econômico do que o liquido penetra
nte só
pode ser usado somente em aço carbono.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
77
419) No ensaio por liquido penetrante, indicações falsas podem ser provenientes de:
a) (X) Cantos vivos.
b) ( ) Material fortemente magnetizado.
c) ( ) Remoção inadequada do excesso de penetrante.
d) ( ) Liquido com baixo efeito capilar.
420) Qual é o instrumento indicado pela norma Petrobtrás N-133 para inspeção dimensional
de
corpos de prova para ensaio de impacto?
a) ( ) Micrômetro.
b) (X) Comparador óptico de perfis.
c) ( ) Todas as alternativas estão corretas.
d) ( ) Paquímetro.
e) ( ) Régua graduada.
421) Solicite a Norma da Petrobrás N-`33. É necessário o esmerilhamento do acabamento,
das
soldas de monel 400 segundos a Norma da Petrobrás N-133.
a) (X) Sim.
b) ( ) Somente se houver exame por liquido penetrante posterior.
c) ( ) Não.
d) ( ) Somente se houver exame por partículas magnéticas posterior.
e) ( ) Somente se houver exame radiográfico posterior.
422) Solicite o caderno de desenho IS 002. Qual das soldas representa o símbolo da
figura 18?
a) ( ) II
b) (X) IV
c) ( ) I
d) ( ) III
e) ( ) V
423) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para a solda desejada
da figura 28 é:
a) ( ) A
b) ( ) B
c) ( ) D
d) (X) C
e) ( )E
424) Solicite o caderno de desenho IS 002. O símbolo correto para solda desejada d
a figura 6 é:
a) ( ) III
b) ( ) I
78
c) ( )IV
d) (X)V
e) ( ) II
425) O conteúdo mínimo do Registro de Qualificação de Soldadores/Operadores de Soldagem é
geralmente determinado pela norma de qualificação.
a) ( ) Falsa.
b) (X) Verdadeira.
426) Em caso de requisito conflitante entre a norma de projeto, a norma de fabri
cação e montagem
e a norma Petrobrás N-133, deve prevalecer o disposto nesta última.
a) (X) Falsa .
b) ( ) Verdadeira.
427) O dióxido de carbono é um gás reativo e, portanto, quanto utilizado como gás de pro
teção
deve ser misturado a um gás inerte.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
428) Em algumas situações de soldagem o martelamento entre passes é empregado. Assinal
e dentre
as alternativas abaixo a razão desta aplicação.
a) ( ) Promover o encruamento da solda comprimindo-lhe maior resistência mecânica.
b) ( ) Promover a limpeza e a preparação do chanfro para os passes de soldas subseqüen
tes.
c) (X) Promover a deformação plástica do cordão de solda aliviando as tensões introduzidas
pela
contração na soldagem.
d) ( ) Promover a regeneração estrutural dos passes de soldas depositados.
429) O resultado da subtração entre dois ângulos, um de 90 graus e outro de 15 graus e
20 minutos,
é:
a) ( ) 74 graus e 50 minutos.
b) (X) 74 graus e 40 minutos.
c) ( ) Nenhuma das respostas é verdadeira.
d) ( ) 75 graus e 20 minutos.
430) Solicite o caderno de desenho IS 004. Na figura 1 estão listadas duas verific
ações de
alinhamento vertical de chapas do costado de um tanque de armazenamento. Qual da
s duas
ilustrações é a correta.
a) ( ) Ilustração A .
b) (X) Ilustração B.
431) De acordo com a norma da Petrobrás (N-1738 de agosto de 1981) marque a termin
ologia
correta indicada na figura 38, no caderno de desenho IS 001, representada pela l
etra “D”.
a) ( ) A raiz.
79
b) (X) A face.
c) ( ) A perna.
d) ( ) A margem.
e) ( ) A garganta.
432) O documento técnico Controle de Desempenho de Soldadores e Operadores de Sold
agem é
elaborado a partir dos relatórios de exame por liquido penetrante e revisado seman
almente.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
433) Qual é a norma que regulamenta o uso e preenchimento do documento técnico Instr
ução de
Execução e Inspeção da Soldagem.
a) (X) Norma Petrobrás N-133.
b) ( ) ASME Section IX.
c) ( ) Nenhuma das alternativas está correta.
d) ( ) Norma de projeto.
e) ( ) ASME Section VIII.
434) O principal motivo pelo qual o pós-aquecimento deve ser executado tão logo a so
ldagem
termine e que dessa forma:
a) ( ) A possibilidade de formação de uma micro-estrutura frágil se produz.
b) ( ) O nível de tensões na junta soldada se reduz.
c) (X) A possibilidade de formação de hidrogênio molecular no inferior da junta soldad
a se reduz.
d) ( ) A velocidade de difusão do hidrogênio se reduz.
e) ( ) O resfriamento da junta soldada se torna mais homogêneo.
435) O agrupamento dos consumiveis, de acordo com o código ASME, segundo a composição
química do metal depositado pelos mesmos, é conhecido por:
a) (X) Grupo A ou A number.
b) ( ) Grupo E ou E number.
c) ( ) Grupo P ou P number.
d) ( ) Grupo F ou F number.
e) ( ) Grupo O ou O number.
436) Dadas as operações a abaixo, indique seqüencialmente as etapas de inspeção com liquid
o
penetrante colorido.
1- Aplicação do revelador.
2- Limpeza final.
3- Aplicação do penetrante.
4- Verificar-se o material é ferromagnético.
5- Inspeção e laudo.
6- Aguardar o tempo de secagem dos produtos utilizados na limpeza inicial.
7- Aguardar o tempo mínimo de revelação.
80
8- Limpeza inicial.
9- Aguardar o tempo de penetração.
10- Remoção do excesso de penetrante.
11- Aguardar o tempo de secagem dos produtos utilizados na remoção do excesso de pen
etrante.
a) ( ) 08,06,03,09,11,01,07,05,02
b) (X) 08,11,03,09,10,01,07,05,02
c) ( ) 08,06,03,09,10,11,01,07,05,02
d) ( ) 08,05,03,09,11,01,02
e) ( ) 08,07,03,09,10,05,02
437) O reconhecimento dos metais e ligas metálicas no exame de teste por pontos é fe
ito somente
através de sua propriedade física.
a) (X) Falsa.
b) ( ) Verdadeira.
438) Fundamentalmente, a diferenciação entre o inspetor de soldagem nível I e o inspet
or de
soldagem nível II está no fato que:
a) ( ) O inspetor de soldagem nível II deve ter condições de executar exames não destrut
ivos
como ultra-som, partículas magnéticas etc., sendo que o inspetor nível I não tem essa at
ividade
como atribuição.
b) (X) O inspetor de soldagem nível II tem atribuição adicionais quanto a interpretação de
normas
técnicas, preparação e arquivo de documentação técnica relativa a soldagem e análise de
resultados de exames não destrutivos.
c) ( ) O candidato a inspetor de soldagem nível II deve obrigatoriamente possuir u
m grau de
escolaridade maior do que o candidato a inspetor de soldagem nível I.
d) ( ) Verificação das variáveis de execução da soldagem e atribuição exclusiva do inspetor
l
I, visto que o inspetor nível II, pelo fato de possuir responsabilidades de coorde
nação e análise
de normas técnicas, não tem essa verificação como tarefa.
e) ( ) O testemunho da qualificação de procedimento de soldagem e atribuição somente do
inspetor de soldagem nível II, devido ao grau de responsabilidade que envolve essa
atividade.
439) De que depende a capacidade que o raio X e raio g possuem de penetrar nos sól
idos?
a) (X) De três fatores que são: Comprimento de onda de radiação, o tipo e a espessura do
material.
b) ( ) De dois fatores que são: Tipo e espessura do material.
c) ( ) De três fatores que são: Tipo de espessura do material, comprimento de onda d
e radiação e
condição climática.
d) ( ) Nenhuma das respostas anteriores.
440) O liquido empregado no exame de partículas magnética por via úmida para detectar
descontinuidades é denominado:
a) ( ) Solução.
b) ( ) Liquido magnético.
c) ( ) Liquido de lavagem.
d) ( ) Líquidos penetrantes.
e) (X) Suspensão.
81
82
.
83