Você está na página 1de 4

01) (UFRGS) Se p(x) e q(x) so polinmios de graus 09) (UFRGS) Um polinmio y = p(x) do quinto grau com

respectivamente iguais a n e a m, ento o grau de coeficientes reais tal que p(-x) = -p(x), para todo nmero
4
2.(x - 1) . p(x) . q (x) : real x. Se 1 e i so razes desse polinmio, ento a soma
de seus coeficientes :
4 4
a) 12.n.m b) 12.n.m c) 3.n.m
d) 3 + n + 4m e) 3 + n + m4 a) -1 b) 0 c) 2 d) 3 e) 5

02) (UFRGS) Seja p(x) um polinmio de grau 1. Se 10) (UFRGS) Quais das afirmaes abaixo esto corretas?
p(1) = 5 e p(-1) = 1, ento p(x) :
I - Se p(x) e q(x) so polinmios de grau n, ento o grau do
a) 10x - 3 b) 5x - 1 c) x + 4 d) 5x + 1 e) 2x + 3 polinmio p(x) + q(x) 2n.

03) (UFRGS) O polinmio p(x) = ax 4 + 3x - 4x + dx - 2, II - O resto da diviso de p(x) = mx + x - x por q(x) = x - 1


com a 0, admite 1 e -1 como razes. Ento: igual a m.

a) a = 6 e d = -3 b) a = 3 e d = -3 c) a = -3 e d = 3 III - O produto de um polinmio de grau n por (x - a) um


d) a = 9 e d = -3 e) a = -3 e d = 6 polinmio de grau n + 1.

04) (UFRGS) Se a uma raiz do polinmio p(x) e b uma a) I b) I e II c) III d) II e III e) I, II, III
raiz do polinmio q(x), ento:
11) (UFRGS) Um polinmio de grau n 2 com todos os
a) p(b)/q(a) = 1 b) p(a).p(b) = 1 c) p(a) + q(b) = 1 coeficientes positivos NO pode ter razes:
d) p(b).q(a) = 0 e) p(a) + q(b) = 0
a) reais b) imaginrias c) irracionais
05) (UFRGS) Um fator de p(x) = x - 1 : d) positivas e) negativas

a) x + x + 1 b) x - x + 1 c) x - 1 12) (UFRGS) O polinmio p(x) = x + 10:


d) x+1 e) (x - 1)
a) no tem razes reais
06) (UFRGS) O resto da diviso de p(x) = x - 2x + x - 1 b) tem uma raiz positiva e duas imaginrias
por q(x) = x - x + 1 o polinmio r(x). O valor de r(1) : c) tem uma raiz tripla
d) tem uma raiz negativa e duas imaginrias
a) 2 b) 1 c) 0 d) -1 e) -2 e) tem trs razes reais distintas

5 4 2
07) (UFRGS) O resto da diviso de x - 2x + x + 1 por 13) (UFRGS) Se, para todo nmero real k, o polinmio
2x + 1 : p(x) = xn - (k + 1)x + k divisvel por x - 1, ento, o
nmero n :
3 29 35
a) -1 b) 1 c) d) e)
32 32 32 a) par b) divisvel por 4 c) mltiplo de 3
d) negativo e) primo
08) (UFRGS) Se p(x) = 3x - cx + 4x + 2c divisvel por
x + 1, ento o valor de c : 14) (UFRGS) A soma dos coeficientes do polinmio
(x + 3x - 3)50 :
1 1
a) b) c) 7 d) 39 e) -7
3 3 a) 0 b) 1 c) 5 d) 25 e) 50

Prof. Marcelo Cser


Polinmios
15) (UFRGS) Sabendo-se que o polinmio 22) (UFRGS) Se o polinmio p(x) tem exatamente trs
x4 + 4x + px + qx + r divisvel por x + 3x + 9x + 3, razes distintas a, b e c, o produto p(x).p(x) ter como
segue que p igual a: razes:

a) 3 b) 6 c) 9 d) 12 e) 15 a) a, b, c
b) a, -a, b, -b, c, -c
16) (UFRGS) Os polinmios p(x) = x4 - 5x e q(x) = x4 - 5: c) a, b, c
d) 2a, 2b, 2c
a) tm exatamente as mesmas razes e) ab, ac, bc
b) tm trs razes em comum
c) tm duas razes em comum 23) (UFRGS) Um polinmio p(x) de grau 3 tem as
d) tm uma raiz em comum seguintes propriedades:
e) no tm razes em comum
1 - divisvel por (x + 2)
17) (UFRGS) A equao algbrica de razes -2, 0 e 1 : 2 - O resto da diviso por (x - 1) 3
3 - Zero uma raiz de multiplicidade 2
a) x - x = 0 b) x - 2x = 0 c) x + x - 2x = 0
d) x - x - 2x = 0 e) x + 2 = 0 O polinmio p(x) tem equao:

18) (UFRGS) A equao x4 - 3x + 2 = 0: a) p(x) = x + 2x.


b) p(x) = 2x + 3x.
a) tem 4 razes inteiras c) p(x) = x + x + 1.
b) tem 4 razes irracionais d) p(x) = x + 2x.
c) tem 2 razes inteiras e 2 razes irracionais e) p(x) = 3x
d) no tem razes inteiras
e) tem apenas duas razes reais 24) (UFRGS) O polinmio p(x) tem coeficientes reais,
divisvel por x + 4 e p(1 - i) = 0. Com esses dados, pode-
19) (UFRGS) A equao algbrica x - 3x + 7x - 5 = 0 tem se afirmar que o menor grau que p(x) pode ter :
razes a, b, c. Dentre os nmeros |a|, |b| e |c|, o maior :
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
a) 1 b) 2 c) 5 d) 5 e) 7
25) (UFRGS) Se p(z) um polinmio de coeficientes reais
20) (UFRGS) Sabendo-se que i e -i so razes da equao e p(i) = 2 - i, ento p(-i) vale:
x4 - x - x - 1 = 0, as outras razes so:
a) -2 + i b) 2+i c) -2 - i d) 1 + 2i e) 1 - 2i

1 2 1 3 1 5 1 6 1 7
a) b) c) d) e) 26) (UFRGS) Considerando as razes do polinmio
2 2 2 2 2
p x x 4 16 , pode-se afirmar que p(x):
21) (UFRGS) Se p(x)= x + 2x - 4x - 3 e p(a) = 5, ento a
: a) no tem razes no conjunto dos nmeros complexos.
b) tem uma raiz de multiplicidade 4.
a) imaginrio b) irracional c) positivo c) tem quatro razes complexas distintas.
d) negativo e) inteiro d) tem duas razes duplas.
e) tem por grfico uma curva que troca de concavidade.

Prof. Marcelo Cser


Polinmios
27) (UFRGS) O polinmio P x x 4 4 x 3 6 x 2 4 x 1 31) (UFRGS) O grfico representa a funo y = p(x).

tem:

a) apenas duas razes reais distintas


b) apenas duas razes positivas
c) todas as razes positivas
d) quatro razes iguais
e) quatro razes distintas

28) (UFRGS) A funo polinomial que melhor se identifica


com a figura definida por:

a) p(x) = x - 3x + 2
Sabendo-se que p(x) um polinmio com razes reais,
b) p(x) = -x + 3x - 2
todas elas apresentadas no grfico, assinale a alternativa
c) p(x) = 2.(x - 1).(x - 2) incorreta.
d) p(x) = x - 4x + 5x + 2
e) p(x) = -x + 4x - 5x + 2 a) O polinmio tem uma raiz mltipla
b) O polinmio tem 3 razes distintas
c) O grau do polinmio par
d) O termo independente do polinmio zero
e) O nmero total de razes do polinmio 3
29) (UFRGS) O conjunto (x, y) / y p(x) est
representado pela curva da figura. A expresso que pode 32) (UFRGS) Sabendo que o grfico da funo polinomial
representar o polinmio p(x) : y = x - x + x - 1 contm o ponto P (1, 0), podemos afirmar
que:
a) x.(x - 1)4

b) x.(x - 1)3 a) o grfico corta o eixo das abscissas somente em P


b) o grfico corta o eixo das abscissas em dois pontos
c) x.(x - 1)
c) o grfico corta o eixo das abscissas em trs pontos
d) x.(x - 1)
d) o grfico no corta o eixo das abscissas
e) x.(x - 1) e) o grfico no corta o eixo das ordenadas

33) (UFRGS) Considere as afirmaes sobre o polinmio


30) (UFRGS) Considere o grfico abaixo. Esse grfico p(x) = (x + 1).(x - 1).(x - 3). Quais esto corretas?
pode representar a funo definida por:
I - p(x) 0 em , 1
a) f(x) = x + 5x - 20x
II - p(x) 0 em 3,
b) f(x) = x + 5x - 4x - 20 III - p(x) troca de sinal em [-1, 3]
4
c) f(x) = x + 5x - 20x - 4
4
d) f(x) = x + 5x - 4x - 20 a) I b) III c) I e II d) I e III e) I, II, III
4
e) f(x)= x + 5x - 4x - 20x

Prof. Marcelo Cser


Polinmios
34) (UFRGS) O grfico de uma funo polinomial y = p(x) 37) (UFRGS) A figura abaixo apresenta o grfico de um
do terceiro grau com coeficientes reais est parcialmente polinmio p(x) de grau 3. Ento, p(-2) :
representado na tela de um computador, como indica a
figura abaixo. O nmero de solues reais de p(x) = 2 : a) 2
b) 3
a) 1
c) 4
b) 2
d) 5
c) 3
e) 6
d) 4
e) 5

38) (UFRGS) Se x = 1 raiz de multiplicidade 3 do


polinmio x + ax + bx + c, ento a, b, c so,
35) (UFRGS) Na figura abaixo est representado o grfico
respectivamente:
de um polinmio de grau 3. A soma dos coeficientes desse
polinmio : a) -3, 3, -1 b) -3, -3, 1 c) 0, 0, -1
d) -1, 1, -1 e) -1, -1, 1

a) 0,5 39) (UFRGS) Ligando-se os pontos de interseco das


b) 0,75 x2
curvas x + y - 8x = 0 e y 2 x , obtm-se um:
c) 1 4

d) 1,25 a) ponto b) trapzio c) tringulo


d) pentgono e) segmento de reta
e) 1,5
40) (UFCSPA) O grfico abaixo representa um polinmio
de grau 3. A soma dos coeficientes desse polinmio :

a) -10
b) -3
c) 0
d) 8
e) 10
36) (UFRGS) O grfico abaixo representa uma funo
polinomial f, de terceiro grau e domnio real. Se
g x f x 5 , o nmero de razes de g(x) :

a) 0
b) 2 GABARITO
c) 1
d) 3 01 D 02 E 03 A 04 E 05 A
e) 4
06 D 07 E 08 C 09 B 10 D
11 D 12 D 13 A 14 B 15 D
16 E 17 C 18 C 19 C 20 C
21 E 22 C 23 D 24 C 25 B
26 C 27 D 28 E 29 A 30 E
31 E 32 A 33 C 34 C 35 B
36 B 37 C 38 A 39 C 40 D

Prof. Marcelo Cser


Polinmios