Você está na página 1de 75

AFO e Direito Financeiro para Tcnico do TCM-RJ

Aula 00
Oramento pblico. Conceito, espcies e natureza jurdica.
Princpios oramentrios.

Professor Graciano Rocha


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Aula 00

Saudaes, caros alunos! Este nosso curso de Administrao Financeira e


Oramentria (AFO) e Direito Financeiro para Tcnico de Controle
Externo do TCM-RJ, com vistas preparao para o prximo (e j anunciado)
concurso do rgo.

Inicialmente, vamos s apresentaes: eu me chamo Graciano Rocha


Mendes, sou Consultor de Oramento da Cmara dos Deputados; professor de
Oramento Pblico e de matrias correlatas, em Braslia e na internet;
especialista em Oramento Pblico pelo Instituto Serzedello Corra (ISC/TCU).

Vamos falar de nosso curso. Costumo dizer que uma grande vantagem desse
curso online est na agregao da matria em uma s publicao. Se voc
tentar reunir, por conta prpria, todas as referncias necessrias para cobrir o
edital, vai amontoar uma dezena de normativos que no vai utilizar
completamente , alm de livros e materiais esparsos.

Com nossas aulas, alm de ter acesso a todo o contedo, bem mastigado, voc
ainda ver os comentrios e nfases conforme o comportamento das bancas
nos ltimos anos. Como o IBFC organizadora j selecionada para o concurso
no tem muitas questes de nossas matrias, utilizaremos outras, de estilo e
nvel de exigncia semelhantes.

Algumas questes sero comentadas durante a prpria aula, ilustrando a forma


de cobrana recente do assunto. Outras sero propostas ao final, para
resoluo individual.

Para quem quiser se exercitar antes da resoluo, as questes comentadas


durante as aulas estaro reproduzidas ao final dos arquivos, sem gabarito
visvel, para quem quiser enfrent-las em estado puro, juntamente com as
no comentadas. O gabarito de todas ficar na ltima pgina.

Dito isso, vejamos abaixo a programao de nosso curso, baseado no ltimo


edital do TCM-RJ (2015, para auditor), e com contedo dividido em sete aulas,
alm desta demonstrativa:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 2 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Aula Contedo Programtico


Oramento pblico. Conceito, espcies e natureza jurdica. Princpios
00
oramentrios.
O papel do Estado e a atuao do governo nas finanas pblicas. Formas e
01
dimenses da interveno da administrao na economia.
Oramento pblico e sua evoluo. Oramento como instrumento do
planejamento governamental. Sistema e processo de oramentao. Leis
02 oramentrias. Espcies e tramitao legislativa. Programao e execuo
oramentria e financeira. Acompanhamento da execuo. Fiscalizao
financeira e oramentria. Sistemas de informaes.
O oramento pblico no Brasil. Direito financeiro. Conceito e objeto. Direito
financeiro na Constituio Federal de 1988. Normas gerais e oramento. Plano
03
plurianual. Diretrizes oramentrias. Oramento anual. Outros planos e
programas. Alteraes oramentrias. Crditos ordinrios e adicionais.
Receita pblica. Conceito, ingresso e receitas. Classificao das receitas
04 pblicas. Categorias, fontes e estgios. Dvida ativa da Unio de natureza
tributria e no tributria.
Despesa pblica. Categorias e estgios. Conceito e classificao de despesa
pblica. Disciplina constitucional dos precatrios. Restos a pagar. Despesas de
05
exerccios anteriores. Dvida flutuante e fundada. Suprimento de fundos. Lei n
4.320/64.
Lei de responsabilidade fiscal. Planejamento. Receita pblica. Despesa pblica.
Transferncias voluntrias. Destinao de recursos pblicos para o setor
06
privado. Dvida e endividamento. Gesto patrimonial. Transparncia, controle
e fiscalizao. Disposies preliminares, finais e transitrias.
Crdito pblico. Conceito e classificao de crdito pblico. Natureza jurdica.
07
Controle, fiscalizao e prestao de contas. Dvida pblica.

Vamos comear ento. Boa aula!

GRACIANO ROCHA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 3 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

SUMRIO
ORAMENTO PBLICO .................................................................................................................5
PRINCPIOS ORAMENTRIOS ......................................................................................................7
LEGALIDADE .................................................................................................................................7
UNIDADE/TOTALIDADE ................................................................................................................. 11
UNIVERSALIDADE ........................................................................................................................ 15
ORAMENTO BRUTO .................................................................................................................... 19
ANUALIDADE/PERIODICIDADE ........................................................................................................ 21
EXCLUSIVIDADE ........................................................................................................................... 23
NO AFETAO/NO VINCULAO ................................................................................................. 28
ESPECIFICAO/ESPECIALIZAO/DISCRIMINAO .............................................................................. 34
CLAREZA ................................................................................................................................... 39
EQUILBRIO ................................................................................................................................ 42
PUBLICIDADE .............................................................................................................................. 47
OUTROS PRINCPIOS ..................................................................................................................... 48
RESUMO DA AULA ..................................................................................................................... 51
QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ...................................................................................... 53
QUESTES ADICIONAIS .............................................................................................................. 67
GABARITO.................................................................................................................................. 75

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 4 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

ORAMENTO PBLICO
Reconhece a doutrina que o oramento nasceu como instrumento de controle
e limitao dos gastos do governo (principalmente do Poder Executivo) por
parte do Legislativo. Os documentos histricos aceitos como antepassados da
pea oramentria confirmam essa sistemtica:

com a Magna Carta, de 1215, os nobres ingleses impuseram ao rei Joo


Sem Terra a aceitao da regra de que a cobrana de tributos s ocorreria
mediante aprovao do Conselho Comum;

ainda na Inglaterra, a Bill of Rights (Carta de Direitos), em 1689,


confirmou a regra de que a arrecadao de impostos deveria ser autorizada
pelo Parlamento;

a Constituio Francesa, promulgada em decorrncia da Revoluo de


1789, estabeleceu que cabia aos representantes do povo a votao dos
impostos; ainda antes dela, a Declarao dos Direitos do Homem e do
Cidado afirmava que Todos os cidados tm direito de verificar, por si ou
pelos seus representantes, da necessidade da contribuio pblica, de
consenti-la livremente, de observar o seu emprego e de lhe fixar a
repartio, a coleta, a cobrana e a durao;

nos EUA, em contraposio ao domnio ingls, a Assembleia Nacional da


Virgnia, em 1765, decidiu que somente ela, a assembleia, tinha o poder
de exigir impostos dos habitantes da colnia.

O oramento pblico, como solicitao do Executivo ao Legislativo para


arrecadar receita e efetuar gastos, tem seu nascimento reconhecido em
1822, quando o chanceler do Errio da Inglaterra apresentou ao Parlamento um
documento com esse teor.

H uma variedade considervel de formas de conceituar o oramento, das quais


podemos destacar as seguintes:

lista de receitas e de despesas do governo, para execuo em


determinado exerccio;

instrumento de controle dos gastos do governo pelo Legislativo;

documento de divulgao das atividades e servios a serem prestados


pelo governo, com a discriminao dos respectivos custos e origens dos
recursos;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 5 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

instrumento de concretizao do planejamento governamental, com vistas


ao alcance dos objetivos e metas aprovados para determinado perodo.

Durante nossos estudos sobre oramento, perceberemos em diversos


momentos a mudana de nfase no sentido de alguma dessas noes.

1. (VUNESP/CONTADOR/PREF. S. J. DOS CAMPOS/2012) O plano de governo


disposto na forma da lei, no qual se estima a receita a arrecadar e fixa-se a
despesa para o exerccio financeiro subsequente, o Oramento

(A) Varivel.

(B) Pblico.

(C) Empresarial.

(D) Esttico.

(E) de Capital.

Na questo acima, aborda-se a conceituao do oramento pblico como


instrumento legal indicativo das receitas a arrecadar e das despesas a executar.
Gabarito: B.

2. (AOCP/AUDITOR/TCE-PA/2012) Dentre os conceitos apresentados nas


alternativas a seguir, assinale a alternativa que apresenta corretamente o
conceito de Oramento Pblico.

a) Corresponde s aes do governo durante o mandato de um dado Chefe


do Poder Executivo, tendo carter autorizador de despesas, mas permite
contingenciamentos ao longo do ano.

b) Corresponde previso das receitas e despesas do Estado para um


dado ano fiscal, tendo carter autorizador de despesas, sem permisso para
contingenciamento ao longo do ano.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 6 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

c) Corresponde previso das receitas e despesas do Estado para um dado


ano fiscal, tendo carter autorizador de despesas, mas permite
contingenciamento ao longo do ano.

d) Corresponde s aes do governo durante o mandato de um dado Chefe


do Poder Executivo, tendo carter autorizador de despesas, sem permisso para
contingenciamentos ao longo do ano.

e) Corresponde s aes do Estado durante um dado ano fiscal, no tendo


carter autorizador de receitas e despesas, mas permite contingenciamento ao
longo do ano.

Como detalharemos mais adiante, um dos princpios aplicveis ao oramento


o da anualidade, segundo o qual o oramento deve vigorar durante um ano.
Isso afasta as opes A e D. Alm disso, o oramento um instrumento
autorizador da realizao de receitas e despesas, e admite o contingenciamento
(limitao) de despesas. Gabarito: C.

PRINCPIOS ORAMENTRIOS
Os princpios oramentrios consistem ora em normas, ora em simples
orientaes aplicveis elaborao e execuo do oramento pblico.

Em vrios casos, a legislao e a prpria Constituio refletem a adoo desses


princpios em seus dispositivos. Apesar disso, no possvel entender esses
princpios como determinaes rgidas; eles so cercados de excees e
flexibilizaes, como ficar claro no decorrer de nossa aula.

Legalidade

O oramento deve ser aprovado e publicado como lei.

Uma das discusses mais antigas sobre o oramento pblico diz respeito ao
conflito entre sua forma e seu contedo.

Quanto forma, desde que os primeiros documentos contbeis foram


apresentados pelo Poder Executivo ao Poder Legislativo, em pases europeus e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 7 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

nos Estados Unidos, a ttulo de pedido de autorizao de gastos, o


oramento ganhou estatura de lei. Assim, a expresso lei do oramento
mais que secular os Parlamentos aprovam os oramentos na forma de leis
desde o sculo XIX.

Atualmente, o princpio da legalidade oramentria encontra-se, entre outros,


no seguinte trecho da Constituio:

Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:

(...)

III - os oramentos anuais.

Por outro lado, quanto ao contedo, no h dvidas de que o oramento


pblico tem natureza de ato administrativo. A organizao das finanas em
programas, a atribuio de recursos a certas despesas, a indicao de
competncias de rgos e entidades relativamente a certos setores de atividade
governamental, tudo isso tem a ver com a organizao e o planejamento da
Administrao Pblica atividades tipicamente administrativas.

A partir disso que estamos vendo, ao se confrontar a lei oramentria com o


significado jurdico-histrico da palavra lei, verifica-se certa desarmonia.
Lei representa um ato normativo abstrato, que pode, entre outras coisas,
disciplinar direitos e deveres, normatizar condutas, impor punies etc. Para
aplicar-se a lei, nesse sentido estrito, faz-se necessrio verificar os dados da
realidade e compar-los com a descrio abstrata trazida pela norma.

O que ocorre com o oramento pblico que ele no cria nem regulamenta
direitos e deveres, no disciplina condutas, no prev punies etc. NO TEM
CARTER ABSTRATO; pelo contrrio, um oramento deve se revestir de
concretude, para aplicao mais apropriada e racional dos recursos pblicos.

dessa discusso que nasce a definio do oramento como lei em sentido


formal. A estatura do oramento de uma lei, aprovada pelo Parlamento,
sancionada pelo Chefe do Executivo, mas sua essncia de um ato
administrativo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 8 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Essa legalidade flexvel do oramento fica evidente tambm ao se constatar


que ele tem natureza apenas autorizativa, e no, impositiva. O governo no
obrigado a executar o oramento tal qual ele veiculado pela lei
oramentria (com exceo das despesas obrigatrias em virtude de outros
normativos). Isso contrasta bastante com as leis normais, que se
caracterizam pela obrigatoriedade de aplicao.

A ttulo de exemplo, quanto ao poder normativo da lei oramentria,


podemos indicar uma disposio constitucional (art. 167, inc. I). Para que
programas e projetos sejam iniciados no mbito da Administrao,
necessria a prvia incluso desses programas e projetos na Lei
Oramentria Anual (ou em leis que a retifiquem).

Pelo contrrio, a modificao, a retificao, a inverso de aspectos e itens no


oramento durante sua execuo, em comparao com o texto aprovado, so
fatos bastante comuns, distanciando o oramento de sua aparncia inicial.

A ttulo de exemplo, quanto ao poder normativo da lei oramentria, podemos


indicar uma disposio constitucional (art. 167, inc. I). Para que programas e
projetos sejam iniciados no mbito da Administrao, necessria a prvia
incluso desses programas e projetos na Lei Oramentria Anual (ou em leis
que a retifiquem).

Nesse sentido, tm surgido diversas crticas, no mbito parlamentar e na


opinio pblica em geral, tendo como alvo o descompromisso do governo
quanto execuo do oramento em observncia ao texto original aprovado
pelo Congresso.

No obstante a essncia de ato administrativo, o fato de o oramento ser uma


lei lhe proporciona a normatizao de certos requisitos e obrigaes de natureza
oramentria, na esfera concreta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 9 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

3. (IBFC/ANALISTA/TRE-AM/2014) Princpio Oramentrio, o qual cabe ao


Poder Pblico fazer ou deixar de fazer somente aquilo que a lei
expressamente autorizar, ou seja, se subordina aos ditames da lei. Trata-
se do Princpio:

a) Da Transparncia.

b) Da Publicidade.

c) Da Competncia.

d) Da Legalidade.

A subordinao dos atos do poder pblico ao imprio da lei, inclusive no que diz
respeito esfera oramentria, reflexo do atendimento ao princpio da
legalidade. Assim, apesar de o oramento representar uma lei apenas em
sentido formal, no trazendo regras abstratas a serem observadas, no
permite, por exemplo, que sejam realizadas despesas alheias quelas nele
veiculadas. Gabarito: D.

4. (CESPE/ANALISTA/TRE-MS/2013) Os princpios oramentrios esto


sujeitos a transformaes de conceito e significao, pois no tm carter
absoluto ou dogmtico e suas formulaes originais no atendem,
necessariamente, ao universo econmico-financeiro do Estado moderno.

Os princpios oramentrios, como dito, no so regras rgidas, absolutas. Alm


disso, o fato de alguns j serem mais que centenrios os obriga a encarar
flexibilizaes e excees. Questo CERTA.

5. (CESPE/ANALISTA/STM/2011) Para ser considerada um princpio


oramentrio, a norma precisa obrigatoriamente estar includa na
Constituio Federal ou na legislao infraconstitucional.

Questo ERRADA. Como em todos os ramos do direito, os princpios


oramentrios so independentes de sua positivao no arcabouo legal.
Atualmente, diversos desses princpios encontram-se recepcionados na CF/88

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 10 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

ou em leis (principalmente a Lei 4.320/64), mas essa no uma condio para


sua existncia e validade.

Unidade/totalidade

O oramento deve ser um s.

A unidade um dos ancestrais dos princpios oramentrios. Encontra-se


normatizado na Lei 4.320/64, que estabelece normas gerais de direito
financeiro, obrigatrias para todos os entes federados.

A Lei 4.320/64 representou um avano na poca de sua edio. Ela trazia os


conceitos e procedimentos mais avanados a respeito da utilizao do dinheiro
pblico. Porm, como se v, ela j bastante antiga, e a atividade financeira
dos entes federados brasileiros precisa de atualizaes.

por isso que se espera, por parte do Congresso Nacional, a edio de uma lei
complementar que atualize as normas gerais de direito financeiro. Enquanto
isso no ocorre, diversas atualizaes relacionadas ao direito financeiro e ao
oramento pblico so institudas anualmente, com as Leis de Diretrizes
Oramentrias.

No art. 2, a Lei 4.320/64 estabelece que A Lei do Oramento conter a


discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica econmica
financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os princpios de
unidade, universalidade e anualidade.

Desses outros princpios, falaremos em seguida.

Pelo princpio da unidade, o oramento pblico deve ser uno, uma s pea,
garantindo uma viso de conjunto das receitas e das despesas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 11 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Nesse momento, vale registrar uma informao histrica sobre o Oramento


Pblico. Inicialmente, a pea oramentria era bastante simples, primeiro
porque a participao do governo na vida econmica dos pases europeus (onde
a lei oramentria surgiu primeiro) no era muito ampla.

Nesses tempos, prestigiava-se o liberalismo econmico, a livre iniciativa dos


atores econmicos, e a intromisso do Estado nesse contexto era mal vista,
porque, desde sempre, o setor pblico foi visto como um mau gastador.
Portanto, o melhor que o governo poderia fazer seria gastar pouco e deixar os
recursos financeiros flurem nas relaes entre atores privados, sem
intervenes, sem tributao.

Assim, tendo a mquina estatal pequena dimenso e pouca participao na


economia situao ideal para os liberais , o oramento consistia numa
autorizao de gastos que tambm representava o controle do tamanho do
Estado. Assim, o Parlamento utilizava o oramento como ferramenta de
controle da ao do Executivo.

Para facilitar esse controle, era necessrio que o oramento tivesse certas
caractersticas. Essas caractersticas vieram a constituir os primeiros
princpios oramentrios, dos quais, como j falamos, a unidade um dos
exemplares.

Sendo o oramento pblico uma pea nica, a tarefa de controle e


acompanhamento dos gastos pblicos estaria assegurada. Caso a execuo
oramentria obedecesse a diversos instrumentos, diversas leis, quadros,
normativos, os controladores teriam bem mais dores de cabea.

Porm, ocorre que o crescimento do aparelho do Estado, em praticamente


todos os pases, a partir do sculo XX, ocasionou a criao de estruturas
descentralizadas e autnomas as conhecidas entidades da administrao
indireta. Essas entidades tambm cumpriam (cumprem) funes estatais, mas
sua autonomia, inclusive financeira, dificultava a consolidao do oramento
pblico numa s pea, bem como o acompanhamento de sua execuo.

No caso brasileiro, a Constituio de 1988 trouxe uma disposio fatal para a


viso tradicional do princpio da unidade:

Art. 165, 5 - A lei oramentria anual compreender:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 12 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e


entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;

II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou


indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;

III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos


a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e
fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Pisou pra valer, hein?

Assim, a prpria Constituio estabeleceu trs oramentos diferentes.


dessa evoluo que a doutrina instituiu o princpio da totalidade, como
uma atualizao do da unidade.

Segundo o professor James Giacomoni (in Oramento Pblico, ed. Atlas, 14


edio), pelo princpio da totalidade, possvel a coexistncia de oramentos
variados, desde que estejam consolidados numa pea, de forma que
continue sendo possvel uma viso geral das finanas pblicas.

Dessa forma, os trs oramentos institudos pela CF/88 respeitam o princpio


da unidade/totalidade, j que, como diz o 5 do art. 165, eles compem
uma s pea: a Lei Oramentria Anual.

6. (VUNESP/ECONOMISTA/CMARA MAU/2012) O princpio da unidade


estabelece que

(A) a Lei oramentria deve incorporar todas as receitas e despesas.

(B) cada entidade de direito pblico deve possuir apenas um oramento.

(C) existe um perodo limitado de tempo para as estimativas de receita e


fixao da despesa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 13 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(D) oramento deve compreender o perodo de um exerccio, que


corresponde ao ano fiscal.

(E) nenhuma instituio pblica deve ficar fora do oramento.

Conforme o princpio da unidade, cada ente federado deve compreender apenas


um oramento prprio. Gabarito: B.

7. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2013) Ao assumir o cargo de prefeito, o Sr. Jos


Silva no conseguia compreender por que o oramento da Fundao de
Amparo Criana e ao Adolescente, fundao instituda e mantida pelo
poder pblico municipal, deveria estar contido na Lei Oramentria Anual
do Municpio. O princpio oramentrio que deve ser utilizado para justificar
a incluso do oramento da fundao na Lei Oramentrio Anual do
Municpio o

(A) da unidade.

(B) da anualidade.

(C) da exclusividade.

(D) do oramento bruto.

(E) da no-vinculao das receitas de impostos.

A obrigatoriedade de o oramento de uma fundao pblica municipal ser


integrado ao oramento nico do municpio diz respeito ao princpio da unidade.
Gabarito: A.

8. (CESPE/TCNICO/TRT-10/2013) De acordo com o princpio da unidade, o


ente governamental deve dispor de apenas um oramento, que inclua
todas as receitas estimadas e despesas fixadas pelo Estado.

A existncia de apenas um oramento, em que sejam expostos todos os


detalhes das finanas do ente pblico, corresponde ao ideal do princpio da
unidade oramentria. Questo CERTA.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 14 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

9. (FCC/PROCURADOR/TCE-RO/2010) O princpio da unidade expressa que a


lei oramentria deve ser uma pea s e o texto constitucional o consagra
ao dispor que a lei oramentria anual compreender o oramento fiscal, o
oramento de investimento e o oramento da seguridade social.

A unidade oramentria atualmente vigente encontra reflexo na edio de uma


nica lei oramentria editada pelos entes federados a cada ano. O fato de
haver oramentos especializados em sua composio no afetaria o princpio
clssico. Questo CERTA.

Universalidade

O oramento deve abranger todas as receitas e despesas.

O princpio da universalidade e o recm-visto, da unidade/totalidade, so


complementares, articulados em torno da garantia do controle sobre o
oramento. Enquanto a unidade/totalidade prioriza a agregao das receitas e
despesas do governo em poucos documentos (num s agregado, de
preferncia), a universalidade estabelece que todas as receitas e despesas
devem constar da lei oramentria.

Um oramento nico e universal , portanto, o sonho de consumo de algum


que tenha a titularidade do controle sobre as finanas pblicas.

Alm do art. 2 da Lei 4.320/64, que j vimos, o princpio da universalidade


tambm pode ser percebido nos arts. 3 e 4 da mesma lei:

Art. 3 A Lei de Oramento compreender todas as receitas, inclusive as de


operaes de crdito autorizadas em lei.

Art. 4 A Lei de Oramento compreender todas as despesas prprias dos rgos


do Governo e da administrao centralizada, ou que, por intermdio deles se
devam realizar, observado o disposto no artigo 2.

Novamente, segundo a lio do professor Giacomoni, o princpio da


universalidade proporciona ao Legislativo:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 15 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

conhecer a priori todas as receitas e despesas do governo e dar prvia


autorizao para a respectiva arrecadao e realizao;

impedir ao Executivo a realizao de qualquer operao de receita e


despesa sem prvia autorizao parlamentar;

conhecer o exato volume global das despesas projetadas pelo governo, a


fim de autorizar a cobrana dos tributos estritamente necessrios para
atend-las.

Alguns trechos acima podero causar estranhamento. que essa histria


de a lei oramentria autorizar a arrecadao da receita no se aplica
mais.

At a Constituio de 1967, isso era verdade, mas, de l para c, os


tributos e sua arrecadao so regulamentados por leis prprias. A lei
oramentria, atualmente, no autoriza a arrecadao, apenas a prev.
A arrecadao ocorre havendo ou no oramento publicado.

Entretanto, no raro encontrar questes que se refiram a esse aspecto


de maneira tradicional, j que, historicamente, a funo do oramento
tambm foi de autorizao da arrecadao.

Portanto, surgindo questes totalmente tericas, sem aplicao


realidade atual, que confirmem o papel autorizador da lei oramentria
quanto arrecadao, marque CERTO.

Pragmatismo: devemos danar conforme a msica! Depois de acertar o


gabarito, voc pode esbravejar o quanto quiser contra a banca.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 16 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

10. (VUNESP/ANALISTA/PREF. S. J. DOS CAMPOS/2012) O princpio


oramentrio da universalidade preceitua que

(A) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno
em virtude de lei.

(B) o oramento nico deve conter todas as receitas e todas as despesas


pelos seus valores brutos, compreendendo um plano financeiro global, no
devendo existir despesas ou receitas estranhas ao controle da atividade
econmica estatal.

(C) todas as receitas e despesas devem constar da lei oramentria e de


crditos adicionais pelos seus valores brutos, vedadas as dedues, conforme
preceitua o art. 2. da Lei n. 4.320/64.

(D) o oramento tem como caracterstica fundamento de periodicidade


anual.

(E) h uma nica lei oramentria, considerando logicamente cada ente


federativo e visa prtica de movimentao financeira do Tesouro,
consubstanciado no chamado princpio de unidade de caixa, objetivando o
cumprimento da fiscalizao oramentria e financeira por parte do Poder
Legislativo.

Na questo acima, o conceito correto do princpio da universalidade confere ao


oramento a previso de todas as receitas e despesas do ente pblico.
Gabarito: B.

11. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Os princpios oramentrios visam


estabelecer regras bsicas, a fim de conferir racionalidade, eficincia e
transparncia aos processos de elaborao, execuo e controle do
oramento pblico. Nestas condies, o princpio oramentrio, o qual
estabelece que a Lei Oramentria Anual LOA de cada ente federado
dever conter todas as receitas e as despesas de todos os Poderes, rgos,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 17 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico


denominado de

(A) exclusividade.

(B) legalidade.

(C) anualidade.

(D) universalidade.

(E) totalidade.

Na questo acima, a expresso chave todas as receitas e todas as despesas


remete observncia do princpio da universalidade. Gabarito: D.

12. (FUNCAB/TCNICO SUPERIOR/MDA/2014) Existe um princpio


oramentrio que permite ao Poder Legislativo conhecer o exato volume
global das despesas projetadas pelo governo, a fim de autorizar a cobrana
dos tributos estritamente necessrios para atend-las. Dessa forma, o
referido princpio faz com que o Poder Legislativo conhea previamente
todas as despesas e receitas do governo, aumentando o seu poder de
controle. Trata-se do princpio do(a):

a) simplicidade.

b) oramento bruto.

c) universalidade.

d) unidade.

e) abrangncia plena.

O princpio que assegura ao Poder Legislativo o conhecimento e o controle de


todas as receitas e despesas do governo, com vistas fundamentao da
deciso de autorizar a arrecadao e a aplicao dos recursos, o da
universalidade. Gabarito: C.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 18 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

13. (VUNESP/CONTADOR/IAMSPE-SP/2012) A Constituio Federal determina


a incluso de todas as rendas e despesas dos Poderes, fundos, rgos,
entidades da administrao direta e indireta, etc., no oramento anual
geral. Referida determinao constitucional traduz o princpio oramentrio
da

(A) no vinculao.

(B) universalidade.

(C) anualidade.

(D) transparncia.

(E) legalidade.

A incluso de todas as rendas e despesas no oramento um trao prprio do


princpio da universalidade. Gabarito: B.

Oramento Bruto

O oramento deve apresentar valores brutos, sem deduo.

J deixamos bem destacado que a necessidade de controle dos gastos pblicos


fundamentou bastante a maturao de princpios oramentrios.

Se qualquer fato chega a afetar as receitas pblicas, diminuindo o volume que


realmente deveria entrar em caixa, a ocultao desse fato geraria
insegurana, desinformao e, quem sabe, algum prejuzo futuro ao ente
pblico.

A contabilidade pblica tem como uma de suas funes a prestao de


informaes fidedignas sobre o patrimnio e o oramento, a fim de que
decises por parte dos responsveis sejam baseadas em dados corretos. Desse
modo, dedues, abatimentos, diminuies que afetam o conjunto das receitas
pblicas devem ser considerados no oramento.

essa preocupao com a transparncia e a fidedignidade das informaes


oramentrias que baseia o princpio do oramento bruto, cujo teor
complementar ao princpio da universalidade. Enquanto a universalidade

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 19 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

estabelece que todas as receitas e todas as despesas devem constar do


oramento, o princpio do oramento bruto acrescenta a observao pelos
seus valores brutos, sem dedues.

Assim, se for o caso de se fazer uma deduo a uma receita, o ente pblico
no pode apenas registrar o valor lquido a ser arrecadado. Tanto a arrecadao
bruta quanto a deduo devem ser consideradas na elaborao da pea
oramentria.

14. (FGV/TCNICO/AL-MT/2013) Determinado poder executivo recm eleito


decidiu incluir no projeto de lei do oramento anual as receitas
pelos valores lquidos j descontados os repasses obrigatrios para
outros rgos, bem como excluir desse projeto de lei o oramento
de suas entidades da administrao indireta e do poder legislativo
por entender que estes dispem de receita prpria e autonomia
oramentria para gerir suas despesas. Essa medida desrespeita aos
princpios oramentrios

a) do equilbrio e da anualidade.

b) da exclusividade e da totalidade.

c) do oramento bruto e da unidade.

d) da legalidade e da no vinculao da receita.

e) da autonomia e da racionalidade.

A exposio das receitas na lei oramentria conforme os valores lquidos,


descontados repasses obrigatrios, desobedeceria ao princpio do oramento
bruto; e a excluso das entidades da administrao indireta e do Legislativo do
mbito da lei oramentria representaria descumprimento ao princpio da
unidade. Gabarito: C.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 20 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

15. (CESPE/TCNICO/TRT-10/2013) Para a obteno de maior transparncia e


clareza na previso de despesas e fixao de receitas constantes na lei
oramentria anual, permite-se a deduo das receitas que no sero
efetivamente convertidas em caixa, sem que, para isso, seja necessrio
descriminar os valores originais. Ao prever tal procedimento, a legislao
observa o princpio do oramento bruto.

Questo ERRADA. necessrio discriminar os valores originais das receitas e


das despesas para atender ao princpio do oramento bruto.

Anualidade/Periodicidade

O oramento deve limitar-se a um perodo de tempo.

Trataremos agora do terceiro princpio oramentrio mencionado pelo art. 2 da


Lei 4.320/64.

Segundo o prof. Giacomoni (mais uma vez!), o princpio de que o oramento


deve ser elaborado e autorizado para o perodo normalmente de um ano est
ligado antiga regra da anualidade do imposto, vigente at a Constituio de
1967. Como j estudamos, at esse momento a lei oramentria que
autorizava a arrecadao tributria para um exerccio, para cobrir as
despesas pertencentes a esse mesmo exerccio.

Portanto, a disposio sobre o princpio da anualidade na Lei 4.320/64 ainda


vlida, tanto no art. 2, j estudado, quanto no art. 34 (O exerccio financeiro
coincidir com o ano civil). Por isso, entre outras coisas, justifica-se a
terminologia da lei oramentria anual.

A elaborao do oramento para um perodo limitado de tempo favorece a


atividade de planejamento, pois, dessa forma, possvel programar a
aplicao dos recursos em objetivos do governo e verificar o alcance das metas
nos prazos estabelecidos.

No obstante o que estamos dizendo, h vrios programas e despesas


assumidas pelo poder pblico cuja durao ultrapassa um exerccio.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 21 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Para alcanar objetivos de maior dimenso, apenas aes plurianuais


podem garantir o sucesso dessas iniciativas governamentais. A
conciliao entre esses programas plurianuais e o princpio da
anualidade/periodicidade ocorre por meio da execuo fatiada dessas
despesas plurianuais, com parcelas distribudas pela sequncia de
oramentos anuais.

Como exceo ao princpio da anualidade, h a possibilidade de execuo, em


outro exerccio, de crditos adicionais (especiais e extraordinrios)
autorizados no final do ano. Esse ponto ser comentado posteriormente,
quando tratarmos dos crditos adicionais, que constituem novas autorizaes
de despesa, alm das consignadas na lei oramentria.

16. (FCC/ANALISTA/CNMP/2015) A Lei Oramentria Anual LOA do exerccio


de 2015 de um determinado ente federativo contm dotaes
oramentrias suficientes para suportar 24 meses de despesas com
pessoal e encargos. Este procedimento,

a) contraria o princpio oramentrio da unidade.

b) no atende o princpio oramentrio da universalidade.

c) no atende o princpio oramentrio da competncia.

d) contraria o princpio oramentrio da anualidade.

e) est em consonncia com o princpio oramentrio da oportunidade.

Caso uma lei oramentria fixasse despesas para execuo durante 24 meses,
estaria sendo descumprido o princpio da anualidade, segundo o qual as
permisses do Legislativo para que o poder pblico realize receitas e despesas
s valem para o perodo de um ano. Gabarito: D.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 22 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

17. (CESPE/ANALISTA/MPU/2013) O princpio da anualidade estabelece que as


autorizaes oramentrias e, consequentemente, o exerccio financeiro no
Brasil devem corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil.
Contudo, constitui exceo ao princpio mencionado a autorizao para os
crditos reabertos.

Questo CERTA. A Lei 4.320/64 disciplina que o exerccio financeiro (conceito


prprio da atividade financeira do Estado) e o ano civil (conceito do Direito
Civil), no Brasil, correspondem a perodos coincidentes. No obstante, a
Constituio permite que crditos especiais e extraordinrios autorizados ao
final do ano sejam reabertos no exerccio financeiro seguinte.

18. (CESPE/TCNICO/TRT-10/2013) O princpio da anualidade oramentria


fundamenta-se em critrios puramente tcnicos, relativos s questes
operacionais de apurao contbil da receita e da despesa, no estando
relacionado, portanto, com o controle poltico do Poder Executivo.

Questo ERRADA. A autorizao anual para execuo do oramento reflete o


controle do Poder Legislativo sobre o Executivo. No se confere a este ltimo
um cheque em branco para sua atuao, mas, ao contrrio, renova-se a
autorizao para realizar despesas e arrecadar receitas a cada perodo. Dessa
forma, criam-se as condies para acompanhamento, fiscalizao e julgamento
das contas pblicas em prazos mais apropriados ao controle.

Exclusividade

O oramento deve tratar apenas de matria financeira.

Esse um dos princpios mais manjados em concursos pblicos. Figurinha


carimbada!

Segundo a doutrina, a lei oramentria deve conter apenas matria financeira,


no trazendo contedos alheios previso da receita e fixao da
despesa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 23 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

O princpio da exclusividade pode ser traduzido pela afirmao inicial do art.


165, 8, da CF/88:

A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho previso da


receita e fixao da despesa (...).

A ideia subjacente ao princpio da exclusividade evitar que matrias no


financeiras caronas (caudas oramentrias) sejam tratadas na lei
oramentria, aproveitando-se do ritmo mais rpido de sua aprovao
pelo Parlamento. Em tempos passados, o Executivo utilizava-se dessa
manobra, para colocar rapidamente, em pauta de votao, assuntos de seu
interesse; decorre da o termo oramentos rabilongos, utilizado por Rui
Barbosa para caracterizar os oramentos poca.

Entretanto, temos que destacar as excees que a prpria Constituio


imps, na continuidade do dispositivo que comeamos a analisar:

(...) no se incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos


suplementares e contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao
de receita, nos termos da lei.

Os crditos suplementares sero mais bem estudados nas aulas seguintes,


mas adianto que eles representam um acrscimo s despesas j previstas
na lei oramentria anual, devendo apontar tambm as receitas que suportaro
esse incremento. como uma reviso para mais da lei oramentria.

A outra exceo exclusividade oramentria trata da autorizao para


contratao de operaes de crdito. A prpria LOA pode se antecipar a uma
necessidade futura de recursos alm dos estimados, e autorizar a tomada de
emprstimos pelo ente pblico.

Vamos separar aqui a operao de crdito normal da operao de crdito


por antecipao da receita oramentria, ambas referidas no dispositivo
constitucional acima, e passveis de autorizao pela LOA.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 24 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

As operaes de crdito normais constituem receitas oramentrias, que


serviro para custear despesas oramentrias. Ou seja, para determinadas
despesas, o dinheiro disponvel no prprio do governo; dever ser tomado
junto a agentes financiadores.

Por outro lado, as operaes por antecipao da receita oramentria (AROs)


so emprstimos tomados pelos entes pblicos para suprir insuficincias
momentneas de caixa. Para as despesas, nesse caso, existe receita prpria
atribuda, que dever ser arrecadada.

Em outras palavras, AROs no so receitas oramentrias, mas sim


emprstimos que substituem receitas oramentrias que no foram
arrecadadas no momento esperado. Essas receitas atrasadas, ao serem
finalmente realizadas, serviro ento para honrar as AROs que as
substituram, ao invs das despesas originais.

Portanto, alm de prever receitas e fixar despesas, a lei oramentria anual, no


Brasil, pode trazer esses dois tipos de autorizao que, no fundo, no fogem
da temtica oramentria.

Grave essas excees, porque difcil achar um tpico to cobrado quanto


esse quando o tema princpios oramentrios!

19. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Determinado ente pblico, considerando o


excesso de arrecadao da receita patrimonial obtido no exerccio
financeiro de 2012, no seu projeto de Lei Oramentria Anual para o
exerccio de 2013 prope a criao de 20 cargos de analistas de notcias
para a secretaria de publicidade, e a concesso aos demais servidores
pblicos reajuste salarial de 10% a partir de primeiro de janeiro de 2013.
Este projeto NO atende ao princpio oramentrio da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 25 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(A) moralidade.

(B) anualidade.

(C) exclusividade.

(D) no vinculao da receita.

(E) impessoalidade.

A criao de cargos e a concesso de aumento remuneratrio no so matria


financeira, que possa ser veiculada pela lei de oramento. O papel cumprido
pela LOA, no tocante ao aumento de remunerao, ou a outras despesas
quaisquer, veicular a autorizao para o gasto, a partir da previso dos
recursos necessrios. A previso das medidas que envolvam despesas feita
por outros diplomas legais, sob pena de contrariar o princpio da exclusividade.
Gabarito: C.

20. (IBFC/ANALISTA/TRE-AM/2014) Com base nos princpios oramentrios,


assinale a alternativa incorreta:

a) A Unidade ou Totalidade determina existncia de oramento nico para


cada um dos entes federados - Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios -
com a finalidade de se evitarem mltiplos oramentos paralelos dentro da
mesma pessoa poltica.

b) A Universalidade determina que a LOA de cada ente federado dever


conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, rgos, entidades,
fundos e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

c) A Exclusividade estabelece que a LOA no conter dispositivo estranho


previso da receita e fixao da despesa, inclusive, faz parte dessa proibio
a autorizao para abertura de crdito suplementar e a contratao de
operaes de crdito, nos termos da lei

d) O Princpio do Oramento Pblico obriga registrarem-se receitas e


despesas na LOA pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer dedues.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 26 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

A: o objetivo almejado ao se seguir o princpio da unidade garantir que as


finanas pblicas estejam evidenciadas num s documento, passvel de controle
e acompanhamento pelo Legislativo.

B: o princpio da universalidade calcado na insero, na lei oramentria, da


previso de todas as receitas e da fixao de todas as despesas do ente pblico.

C: a autorizao para abertura de crditos suplementares e para contratao de


operaes de crdito so excees ao princpio da exclusividade, previstas na
Constituio.

D: segundo o princpio do oramento bruto, no pode haver dedues nos


valores das receitas e despesas que so levados lei oramentria.

Gabarito: C.

21. (FUNCAB/TCNICO/MPE-RO/2012) Pode-se considerar como uma


EXCEO ao Princpio Oramentrio da Exclusividade:

a) a destinao de recursos para Fundos Especiais.

b) a autorizao para contratao de operao de crdito por antecipao


de receita.

c) a criao de dotao de recursos para reserva de contingncias.

d) o pagamento de restos a pagar e de despesas de exerccios anteriores.

e) o oramento de investimento em empresas nas quais o ente scio


majoritrio.

Nos termos da Constituio, que acolheu em seu texto a exclusividade


oramentria (art. 165, 8), so excees a esse princpio a autorizao para
abertura de crditos suplementares, at determinado montante, e a autorizao
para a realizao de operaes de crdito, inclusive aquelas por antecipao da
receita oramentria. Gabarito: B.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 27 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

22. (CESGRANRIO/ANALISTA/BACEN/2009) A incluso de dispositivo estranho


previso da receita e fixao da despesa na lei oramentria anual fere
o princpio da universalidade.

Na questo acima, houve uma inverso de princpios e conceitos. Todo o


vocabulrio da questo indica que estamos tratando do princpio da
exclusividade, como deve ter ficado evidente depois dos ltimos comentrios, e
no da universalidade. Questo ERRADA.

23. (CESPE/TCNICO/IBAMA/2012) A existncia do oramento fiscal, da


seguridade social e de investimento das empresas contraria o princpio
oramentrio da exclusividade.

Questo ERRADA: o princpio da exclusividade no afetado pela existncia dos


diferentes tipos de oramento.

No Afetao/No Vinculao

As receitas do oramento devem ter livre aplicao.

Esse princpio oramentrio tambm tem um p no Direito Tributrio. Desse


ramo do direito, cabe trazer para nossas anotaes o conceito de arrecadao
vinculada.

No Brasil, existem cinco espcies tributrias: impostos, taxas, contribuies de


melhoria, contribuies e emprstimos compulsrios.

Os tributos podem ser arrecadados j com uma destinao legal para a


aplicao dos recursos correspondentes. Ou, por outro lado, os recursos
provenientes dos tributos podem estar livres, para aplicao em despesas
conforme as decises do administrador pblico, sem interferncia legislativa.

Assim, existem espcies tributrias com arrecadao vinculada, para aplicao


obrigatria em certas despesas, e outras com arrecadao no vinculada.
Os impostos so os tpicos representantes desta ltima categoria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 28 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

As outras espcies tributrias (taxas, contribuies lato sensu, contribuies


de melhoria e emprstimos compulsrios) tm, comumente, arrecadao
vinculada.

Isso obedece ao arcabouo terico da tributao, segundo o qual os impostos


so os tributos apropriados para que o ente pblico possa auferir renda, sem
estar obrigado a prestar esta ou aquela obrigao junto sociedade. Impostos
teriam a caracterstica da fiscalidade (obteno de recursos como finalidade
principal).

Ento, voltando ao princpio da no vinculao, cabe destacar que ele ganhou


estatura constitucional, mas com uma srie de excees:

Art. 167. So vedados:

(...)

IV a vinculao de receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, ressalvadas


a repartio do produto da arrecadao dos impostos a que se referem os arts.
158 e 159, a destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade,
para manuteno e desenvolvimento do ensino e para realizao de atividades
da administrao tributria, como determinado, respectivamente, pelos arts.
198, 2, 212 e 37, XXII, e a prestao de garantias s operaes de crdito por
antecipao de receita, previstas no art. 165, 8, bem como o disposto no 4
deste artigo;

(...)

4. permitida a vinculao de receitas prprias geradas pelos impostos a que


se referem os arts. 155 e 156, e dos recursos de que tratam os arts. 157, 158 e
159, I, a e b, e II, para a prestao de garantia ou contragarantia Unio e
para pagamento de dbitos para com esta.

Destrinchando os dispositivos acima, as vinculaes receita de impostos,


permitidas pela Constituio, so:

repartio da arrecadao do imposto de renda e do imposto sobre


produtos industrializados, compondo o Fundo de Participao dos Estados e
o de Participao dos Municpios (CF/88, art. 159, inc. I);

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 29 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

destinao de recursos para as aes e servios pblicos de sade (CF/88,


art. 198, 2);

destinao de recursos para manuteno e desenvolvimento do ensino


(CF/88, art. 212);

destinao de recursos para realizao de atividades da administrao


tributria (CF/88, art. 37, inc. XXII);

prestao de garantias s operaes de crdito por antecipao de receita


ARO (CF/88, art. 165, 8);

prestao de garantia ou contragarantia Unio e para pagamento de


dbitos para com esta.

Portanto, o princpio da no vinculao da receita de impostos est no incio do


inciso IV do art. 167, e as excees a ele compem todo o resto do texto e o
4.

Tratando-se de dispositivo constitucional, para acrescentar mais alguma


exceo ao princpio da no vinculao, ou para suprimir uma exceo j
existente, s por meio de emenda Constituio.

Vale escrever uma nota, destacando o alto nvel de vinculao que a


arrecadao tributria sofre no Brasil.

As taxas e contribuies so naturalmente destinadas a certas despesas; os


impostos, embora sejam relacionados ao princpio da no vinculao, tambm
so destinados a diversas despesas, por ordem da prpria Constituio, como
se depreende das excees vistas acima.

Nesse sentido, h um dispositivo da Lei de Responsabilidade Fiscal que refora


essa necessidade de aplicao das receitas vinculadas nas despesas para as
quais foram atribudas. Vejamos a lei seca:

Art. 8, pargrafo nico. Os recursos legalmente vinculados a finalidade


especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua
vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que ocorrer o ingresso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 30 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Portanto, a partir dessa determinao da LRF, nem mesmo a arrecadao que


sobrar em determinado exerccio est livre, se sua origem estiver ligada a
alguma vinculao legal.

Pois bem, diante desse quadro de alta vinculao dos recursos, para
desamarrar um pouco as receitas tributrias de suas aplicaes obrigatrias,
instituiu-se, desde 1994, um mecanismo de desvinculao, por meio de
emenda Constituio.

A chamada Desvinculao das Receitas da Unio (DRU) libera 20% dos


impostos e contribuies vinculados, para livre aplicao pelos
administradores pblicos. O objetivo desse mecanismo evitar situaes nas
quais certos setores da ao governamental tenham recursos abundantes,
enquanto outros passam por penria.

24. (FCC/CONTADOR/DPE-SP/2013) Sobre os princpios oramentrios,


correto afirmar que o princpio

(A) da exclusividade representou o fim s chamadas caudas oramentrias


que serviam para nomeaes, promoes e abertura de crditos adicionais
suplementares.

(B) da unidade determina que receitas e despesas devem aparecer no


oramento de maneira discriminada, no mnimo, por elementos de despesa.

(C) do oramento bruto determina que deve existir somente uma Lei
Oramentria Anual, sendo proibida a existncia de oramentos paralelos.

(D) da no-afetao das receitas veda vinculao da receita de impostos a


rgo, fundo ou despesa, salvo excees estabelecidas pela Constituio
Federal de 1988.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 31 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(E) da universalidade determina que a lei oramentria deve ser divulgada


por mecanismos oficiais de comunicao e de divulgao para garantir amplo
conhecimento pblico.

Na questo acima, temos o seguinte:

A: os crditos suplementares no esto contemplados nas caudas


oramentrias, visto que so excees admitidas pela prpria CF/88 ao
princpio da exclusividade.

B: o enunciado diz respeito ao princpio da discriminao.

C: o enunciado trata do princpio da unidade.

D: a CF/88 estabelece tanto o princpio da no afetao quanto as respectivas


excees.

E: trata-se do princpio da publicidade.

Gabarito: D.

25. (VUNESP/ADMINISTRADOR/MPE-ES/2013) O princpio que postula o


recolhimento de todos os recursos a um nico caixa do Tesouro (conta
nica), sem discriminao quanto sua destinao e vedando a
apropriao de receitas de impostos a despesas especficas, salvo as
excees constitucionais, denominado

a) Publicidade.

b) Clareza.

c) Uniformidade.

d) No-afetao da receita.

e) Legalidade da tributao.

O enunciado da questo bastante estranho, parecendo misturar mais de um


princpio. O recolhimento dos recursos a uma nica conta diz respeito ao
princpio (financeiro, no oramentrio) da unidade de caixa; a ausncia de
destinao/apropriao de receitas de impostos a despesas especficas

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 32 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

relaciona-se com o princpio da no afetao da receita, que o foco da


questo. Vale a pena destacar como antecedente da banca! Gabarito: D.

26. (CESPE/CONSELHEIRO SUBSTITUTO/TCE-ES/2012) A abrangncia do


princpio oramentrio da no vinculao de receitas restringe-se s
receitas de impostos.

Como a prpria CF/88 deixa claro, o princpio da no vinculao aplica-se


exclusivamente aos impostos. Os demais tributos no sofrem interferncia
desse princpio. A questo est CERTA.

27. (FCC/ANALISTA/TRE-AM/2009) Os recursos legalmente vinculados a


finalidade especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao
objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que
ocorrer o ingresso.

A questo apenas reproduziu o dispositivo da LRF que refora a vinculao legal


das receitas. Questo CERTA.

28. (FUNCAB/CONTADOR/IF-RR/2013) O Princpio da No Afetao das


Receitas postula o recolhimento de todos os recursos a um caixa nico do
Tesouro Nacional, sem discriminao quanto sua destinao e o mesmo
princpio veda a apropriao de algumas receitas a despesas especficas,
salvo excees constitucionais. A nica opo que evidencia a receita que
NO pode ser vinculada despesa especfica conforme o Princpio da No
Afetao das Receitas de:

a) dividendos recebidos.

b) contribuies

c) impostos

d) servios.

e) operaes de crditos

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 33 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

O princpio da no afetao foi positivado na Constituio apenas em relao


aos impostos, e, mesmo assim, admitindo diversas excees. Assim, as outras
espcies tributrias existentes no Brasil no observam esse princpio. Gabarito:
C.

Especificao/Especializao/Discriminao

O oramento deve ser detalhado.

Historicamente, nos pases em que o oramento foi primeiramente adotado


como pea institucional, observou-se a exigncia, feita pelos parlamentos, de
discriminao das receitas e despesas por parte do Executivo. Os
controladores desejavam saber de onde sairiam os recursos arrecadados e a
sua aplicao. Assim, o fato de as receitas e despesas serem publicadas de
forma detalhada tambm favorecia a tarefa de controle do oramento.

Esse mandamento perdurou na evoluo da pea oramentria, e


institucionalizou-se no Brasil sob a forma legal. Na Lei 4.320/64, encontram-se
os seguintes trechos:

Art. 5. A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a


atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de terceiros,
transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 20 e seu
pargrafo nico.

Art. 15. Na Lei de Oramento a discriminao da despesa far-se- no mnimo


por elementos.

O que se buscou na Lei 4.320/64 foi algo parecido com a exigncia inicial, nos
pases em que se originou o oramento pblico, quanto discriminao das
receitas e despesas.

Para a Lei, tambm era necessrio disponibilizar informaes detalhadas, na


LOA, deixando evidente qual fim teriam os recursos pblicos, e para evitar que
as decises sobre a aplicao da arrecadao ficassem concentradas nas
mos dos gestores, fora das vistas do controle externo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 34 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Entretanto, o que se percebeu, com o passar do tempo, e com a maior


complexidade do oramento, foi a necessidade de um meio termo quanto ao
princpio da especificao.

Por um lado, um oramento excessivamente detalhado pode se tornar uma


pea sem correspondncia com a realidade, j que as circunstncias no
momento da execuo do oramento podem fugir aos pequenos detalhes
fixados na LOA.

Ao mesmo tempo, a edio de um oramento totalmente genrico, com


dotaes globais, significa a renncia, pelo Parlamento, de seu papel de
controlador, o que tambm desrespeitaria vrios princpios constitucionais e
no seria benfico de maneira alguma para o bem-estar coletivo.

Bem, agora que j delineamos o princpio da discriminao, vamos falar das


excees/flexibilizaes.

A doutrina reconhece alguns exemplos de exceo ao princpio da


discriminao, ou seja, situaes em que o oramento transparece uma face
genrica, sem detalhamento.

Originalmente, a Lei 4.320/64 determinou que Na Lei de Oramento a


discriminao da despesa far-se- no mnimo por elementos, como vimos
agora h pouco. Isso estava conforme o princpio da discriminao; o
detalhamento da despesa em elementos tornava a LOA bastante minuciosa.

Porm, essa classificao detalhista foi flexibilizada h pouco tempo. Segundo a


Portaria Interministerial STN/SOF 163/2001, que atualizou a classificao pela
natureza da despesa, a LOA no precisa mais trazer a despesa em nvel de
elemento.

Ao invs disso, a alocao de recursos aos diferentes elementos de despesa


pode ficar a cargo das unidades executoras do oramento, posteriormente
aprovao da Lei.

Assim, podem-se verificar atualmente dotaes destinadas ao mesmo tempo


aquisio de materiais de consumo, pagamento de servios de terceiros,
indenizaes, pagamentos de dirias a servidores etc. (todas seriam
consideradas despesas de custeio, ou, na classificao atual, outras despesas
correntes).

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 35 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Outra exceo refere-se reserva de contingncia, que constitui uma


dotao genrica, sem aplicao definida, a partir da qual o poder pblico pode
atender a passivos contingentes, como pagamentos devidos a execues
judiciais, ou executar novas dotaes, por meio de crditos adicionais.

Alm disso, como sinaliza a redao do art. 5 da Lei 4.320/64, o art. 20 e seu
pargrafo nico, da mesma lei, trazem mais uma exceo ao princpio da
discriminao:

Art. 20. Os investimentos sero discriminados na Lei de Oramento segundo os


projetos de obras e de outras aplicaes.

Pargrafo nico. Os programas especiais de trabalho que, por sua natureza,


no possam cumprir-se subordinadamente s normas gerais de execuo da
despesa podero ser custeadas por dotaes globais, classificadas entre as
Despesas de Capital.

Trata-se dos programas especiais de trabalho (PETs), grandes


investimentos pblicos que, por sua complexidade e abrangncia, no podem
ter toda sua composio de despesas explicitada de antemo. Assim, eles so
autorizados a partir de dotaes globais, genricas, e a correspondente
discriminao das despesas se d durante a prpria execuo.

29. (UFMT/ADMINISTRADOR/DETRAN-MT/2015) O princpio oramentrio da


_______________ estabelece que as receitas e as despesas devem
constar no oramento de forma clara, demonstrando a origem e a
aplicao dos recursos. Assinale a alternativa que preenche corretamente a
lacuna.

a) discriminao.

b) unidade.

c) reserva legal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 36 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

d) universalidade.

A indicao da origem e da aplicao dos recursos de forma bastante


explicitada no oramento, facilitando o trabalho dos responsveis pelo controle
e outros interessados, evidencia a adoo do princpio da discriminao.
Gabarito: A.

30. (CESPE/ANALISTA/TRE-MT/2010) De acordo com o princpio da


especializao, a lei oramentria consigna dotaes globais destinadas a
atender, indiferentemente, a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras. Assim, h maior
transparncia no processo oramentrio, corroborando a flexibilidade na
alocao dos recursos pelo poder Executivo.

Questo ERRADA. Como j visto, pelo princpio da especializao, deve-se


evitar a insero de dotaes globais no oramento, como regra.

31. (FCC/ANALISTA/MPE-PB/2015) O oramentista de uma Prefeitura do


Estado da Paraba recebeu orientao para consignar no oramento
dotao para programa especial de trabalho que, por sua natureza, no
poderia cumprir-se subordinadamente s normas gerais de execuo da
despesa. Assim, esse programa foi consignado em dotao global,
classificado como despesa de capital. Esse fato representou uma exceo
legal ao princpio oramentrio da

a) clareza.

b) especificao.

c) exclusividade.

d) no-vinculao.

e) universalidade.

A questo faz referncia aos seguintes dispositivos da Lei 4.320/1964:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 37 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Art. 5 A Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a


atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo
20 e seu pargrafo nico.

(...)

Art. 20. Os investimentos sero discriminados na Lei de Oramento


segundo os projetos de obras e de outras aplicaes.

Pargrafo nico. Os programas especiais de trabalho que, por sua


natureza, no possam cumprir-se subordinadamente s normas gerais de
execuo da despesa podero ser custeadas por dotaes globais, classificadas
entre as Despesas de Capital.

Na hiptese, a dotao global a ser inserida na lei oramentria corresponderia


justamente a um programa especial de trabalho (PET). Os PETs eram
inseridos na lei oramentria como um elemento de despesa genrico, no qual
poderiam ser classificadas despesas de vrios tipos. Entretanto, essa
classificao j est superada atualmente, no sendo mais utilizada.

Gabarito: B.

32. (FCC/ANALISTA/TCM-AM/2008) Tendo em vista os princpios


oramentrios, correto afirmar que

(A) a contabilizao pelo valor lquido atende ao princpio de racionalidade.

(B) as fundaes pblicas, desde que independentes do errio central, no


precisam integrar o oramento.

(C) as dotaes globais atendem ao princpio da especificidade da despesa


pblica.

(D) vincular imposto despesa no contraria qualquer princpio de


oramento.

(E) a autorizao para abertura de crditos suplementares excepciona, na


lei oramentria, o princpio da exclusividade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 38 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Nessa questo, temos o seguinte:

- a letra A pretendeu se referir ao princpio do oramento bruto (no existe


princpio oramentrio da racionalidade), mas, mesmo que trocssemos
racionalidade por oramento bruto, a alternativa estaria errada, j que no
admitida a contabilizao de receitas e despesas pelo valor lquido;

- na letra B, h erro em dizer que as fundaes no precisam integrar o


oramento, que, pelo princpio da universalidade, deve abranger todas as
receitas e despesas pblicas;

- a letra C est errada, porque as dotaes globais no atendem ao princpio da


especificao (e no especificidade outro erro), constituindo excees a esse
princpio;

- a letra D contraria o teor do princpio da no vinculao;

- a letra E est CERTA, por se referir corretamente a uma das excees do


princpio da exclusividade.

Gabarito: E.

Clareza

O oramento deve ser de fcil compreenso.

Segundo o princpio da clareza, o oramento deveria ser apresentado numa


linguagem acessvel a todos que precisassem ou se interessassem em
acompanh-lo.

Entretanto, considerando a atual complexidade inerente ao oramento, que


agrega informaes financeiras, legais, administrativas, contbeis e de
planejamento, sem falar num pano de fundo poltico, difcil trazer realidade
o cumprimento desse princpio.

Uma sugesto do prof. Giacomoni a elaborao de peas comentadas sobre


a programao oramentria, a partir de anexos da LOA. Dessa forma, se o
oramento em si no pode ter sua linguagem simplificada, pela natural

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 39 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

necessidade de codificao, pelo menos se disponibilizaria uma forma paralela


de se compreender a complexidade de seu contedo.

Isso foi adotado na esfera federal a partir da elaborao do oramento de


2011: alm da proposta tcnica de oramento, foi editada uma cartilha
especial, chamada Oramento Federal ao Alcance de Todos, que busca
expor, de forma mais amigvel, como deve se dar a aplicao de recursos
federais nas diferentes reas do governo. Essa publicao est no link
abaixo, vale visitar:

http://www.orcamentofederal.gov.br/educacao-
orcamentaria/ofat/Revista_OFAT_2014_WEB.pdf

33. (FCC/ANALISTA/TRE-PE/2011) Sobre princpios oramentrios, correto


afirmar:

(A) O princpio da no-afetao permite a vinculao de receita a rgo,


fundo ou despesa, desde que a vinculao se enquadre nas hipteses
ressalvadas pelo art. 167 da Constituio Federal de 1988.

(B) O princpio da universalidade, previsto no art. 6 da Lei n 4.320/64,


dispe que todas as receitas e despesas constem do Oramento pelos seus
totais, vedadas quaisquer dedues.

(C) O princpio da exclusividade, inserto no art. 165, 8, da Constituio


Federal de 1988, estabelece que a lei oramentria anual no contenha
dispositivo estranho previso de receita e fixao de despesa, no
admitindo qualquer exceo a essa regra.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 40 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(D) O princpio da especificao permite que o Oramento contenha


dotaes globais destinadas a atender diversas despesas de natureza diferente.

(E) O princpio da clareza estabelece que a lei oramentria anual deva


evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo.

Vejamos as alternativas:

A: novamente, lembramos que a CF/88 instituiu o princpio da no afetao e


as correspondentes excees.

B: trata-se do princpio do oramento bruto.

C: como vimos, h excees ao princpio da exclusividade (autorizao para


abertura de crditos suplementares e para contratao de operaes de
crdito).

D: o princpio da especificao veda a prtica descrita.

E: o princpio da clareza remete inteligibilidade e fcil entendimento do


oramento pelos usurios da informao.

Gabarito: A.

34. (CONSULPLAN/AGENTE/MAPA/2014) Sobre os princpios oramentrios,


INCORRETO afirmar que, segundo o

a) princpio do equilbrio, o montante da despesa autorizada em cada


exerccio financeiro no poder ser superior ao total das receitas estimadas
para o mesmo perodo.

b) princpio da anualidade, da temporalidade ou, ainda, da periodicidade, a


autorizao do gasto deve ser dada para cada exerccio financeiro que coincidir
com o ano civil.

c) princpio de unidade, o oramento deve ser uno, ou seja, cada esfera do


Governo (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) deve possuir apenas um

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 41 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

oramento, tendo como fundamentao uma nica poltica oramentria e uma


estrutura uniforme.

d) princpio da clareza, o oramento pblico deve expressar o programa de


trabalho de cada entidade do setor pblico, detalhando, por meio de categorias
apropriadas, como, onde e com que amplitude o setor pblico ir atuar no
exerccio a que se refere a Lei Oramentria.

A: o atendimento bsico ao princpio do equilbrio est na limitao do valor


das despesas ao das receitas estimadas. Atualmente, entretanto, o equilbrio
oramentrio dos entes federados direcionado ao alcance de metas fiscais, e
no apenas observncia de nmeros semelhantes entre receitas e despesas.

B: conforme a Lei 4.320/64, a autorizao oramentria, conferida pelo


Legislativo aos administradores pblicos, vale para um exerccio financeiro, o
que corresponde concretizao do princpio da anualidade.

C: o princpio da unidade estabelece a necessidade de um oramento nico por


ente federado.

D: a expresso do gasto pblico por meio de programas e categorias que


revelam como, onde e com que amplitude as despesas sero aplicadas diz
respeito ao princpio da programao, no ao da clareza.

Gabarito: D.

Equilbrio

As receitas e despesas devem equilibrar-se entre si.

Uma forma simples de entender o princpio do equilbrio considerar que deve


haver compatibilidade entre receita e despesa, de forma que as contas
pblicas no sejam afetadas por dficits.

Entretanto, aprofundando mais o raciocnio sobre o tema, registram-se duas


formas de encarar esse princpio.

Em primeiro lugar, o equilbrio formal do oramento observado quando a lei


oramentria prev receitas e fixa despesas em montantes iguais. Antes, sob a

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 42 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

vigncia da Constituio de 1967, o equilbrio formal do oramento chegou a


ser firmado num dispositivo dessa Carta:

Art. 66 O montante da despesa autorizada em cada exerccio financeiro no


poder ser superior ao total das receitas estimadas para o mesmo perodo.

Atualmente, a Constituio no traz determinao semelhante, mas o costume


perdura: as leis oramentrias anuais fazem a previso da receita e a fixao
da despesa em valores iguais. Assim, sob o aspecto formal, o princpio do
equilbrio zela principalmente pela publicao de um oramento
equilibrado.

Porm, na prtica, o que se verifica hoje que os recursos prprios do governo


no so suficientes para cobrir suas despesas. O equilbrio formal do
oramento garantido pela contratao de operaes de crdito dinheiro
emprestado. Na LOA, os valores das operaes de crdito so considerados
receita, conforme o mandamento insculpido na Lei 4.320/64 (Art. 3 A Lei de
Oramentos compreender todas as receitas, inclusive as de operaes de
crdito autorizadas em lei).

Pelo exposto, o fato de um oramento ser publicado de forma equilibrada no


implica o equilbrio das contas pblicas. com essa preocupao que se fala
em equilbrio real, ou equilbrio material. Essa, inclusive, foi uma das principais
bandeiras tratadas na famosa Lei de Responsabilidade Fiscal.

Assim, sob essa tica, busca-se evitar o crescimento desordenado das


despesas, sem lastro para cobri-las. Da mesma forma, deve-se evitar o
comprometimento das receitas a ponto de no sobrarem recursos para
amortizar a dvida pblica.

Conclui-se, desse modo, que o equilbrio material est mais ligado


execuo equilibrada do oramento do que sua publicao com
montantes iguais de receita e despesa.

Para garantir o equilbrio material, o governo pode lanar mo de diversos


expedientes: manuteno de metas de supervit, enxugamento de despesas de
custeio, abertura de crditos adicionais apenas com recursos j arrecadados
etc.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 43 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

35. (CESPE/TCNICO/BASA/2012) A ocorrncia de dficits na execuo


oramentria no implica desrespeito ao princpio do equilbrio, com base
no qual se deve elaborar a lei oramentria, podendo ser eles incorporados
nas chamadas operaes de crdito e no refinanciamento da dvida pblica.

Questo CERTA: considerando que as operaes de crdito previstas na LOA


so consideradas como receitas pela legislao, o dficit entre receitas no
financeiras e despesas no financeiras no representa desrespeito ao princpio
do equilbrio. Este se encontra garantido pelas operaes financeiras destacadas
no enunciado.

36. (VUNESP/CONTADOR/UNESP/2010) O princpio oramentrio da(o)


________________ estabelece que o montante da despesa autorizada em
cada exerccio financeiro no poder ser superior ao total de receitas
estimadas para o mesmo perodo. Havendo reestimativa de receitas com
base no excesso de arrecadao e na observao da tendncia do
exerccio, pode ocorrer a abertura de crdito adicional. Nesse caso, para
fins de atualizao da previso, devem ser considerados apenas os valores
utilizados para a abertura de crdito adicional. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a lacuna.

(A) equilbrio

(B) universalidade

(C) legalidade

(D) publicidade

(E) transparncia

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 44 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Os procedimentos listados pelo enunciado, que reforam a necessidade de


compatibilidade entre os valores de receitas e de despesas, traduzem os
esforos relativos ao princpio do equilbrio. Gabarito: A.

37. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Em relao ao princpio oramentrio do


equilbrio, correto afirmar que

(A) estabelece que a Lei Oramentria Anual LOA no conter dispositivo


estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa
proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e a
contratao de operaes de crdito, ainda que por Antecipao da Receita
Oramentria ARO, nos termos da lei.

(B) estabelece que o total da despesa autorizada em cada exerccio


financeiro no deve ultrapassar o total das receitas oramentrias previstas
para o mesmo perodo.

(C) estabelece que o resultado da execuo oramentria em cada


exerccio financeiro no deve apresentar dficit oramentrio.

(D) preconiza o registro das receitas e despesas na Lei Oramentria Anual


LOA pelo valor total e bruto, permitindo somente as dedues constitucionais.

(E) dispe que as despesas autorizadas no exerccio financeiro somente


sero empenhadas quando houver recursos financeiros para seu pagamento.

Podemos afastar de imediato as alternativas A (exclusividade) e D (oramento


bruto ainda assim, com erro, visto que no h dedues constitucionais).
Adicionalmente, o princpio do equilbrio, em seu sentido formal, fixa como
limite para as despesas a previso de receita do exerccio. Gabarito: B.

38. (IBFC/ANALISTA/TRE-AM/2014) Sempre foi a regra de ouro das finanas


clssicas. Constitua o princpio fundamental dos oramentos pblicos,
verdadeiro axioma. A concepo clssica condenava toda a ideia de
oramento desequilibrado, e tomavam-se todas as medidas necessrias

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 45 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

para mant-lo em equilbrio anual, sem levar em conta seus efeitos sobre a
economia em geral. O texto se refere ao Princpio:

a) Do equilbrio oramentrio.

b) Da anualidade.

c) Da unidade.

d) Da exclusividade.

O princpio do equilbrio revela uma reclamao prpria dos tempos do


liberalismo clssico, em que o gasto pblico era visto, quando muito, como um
mal necessrio, e, nessa atmosfera, manter o nvel de despesas alinhado com
as receitas permitidas era uma necessidade fundamental. Gabarito: A.

39. (FUNCAB/GESTOR/SEPLAG-MG/2014) O princpio do equilbrio estabelece


que:

a) o oramento dever ser claro e compreensvel para qualquer cidado

b) para cada exerccio financeiro dever haver somente um nico


oramento.

c) o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o


perodo.

d) a lei oramentria dever conter somente matria de natureza


oramentria.

Consoante a vertente formal do princpio do equilbrio, a despesa no deve


superar a receita prevista para o exerccio financeiro. Apesar de esse aspecto
ainda ser respeitado nos oramentos dos entes pblicos, a Lei de
Responsabilidade Fiscal institucionalizou novos instrumentos de finanas
pblicas com vistas manuteno do equilbrio fiscal, que vo alm da
comparao aritmtica entre receitas e despesas. Gabarito: C.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 46 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Publicidade

O oramento deve ser amplamente divulgado.

A relevncia que o oramento assume na vida da sociedade torna necessrio o


conhecimento amplo do contedo da LOA pelas pessoas, j que naquele
instrumento sero notadas as polticas pblicas e prioridades escolhidas pelo
governo.

Entretanto, aparece novamente a discusso relativa clareza do oramento:


como assegurar, simultaneamente, o entendimento da pea oramentria pelo
cidado comum e a necessria complexidade do instrumento, tendo em vista a
multiplicidade de informaes que o integram? Esse um desafio ainda a se
superar.

No obstante, atualmente, ao menos em termos de divulgao, o princpio da


publicidade concretizado, sobretudo pela disponibilizao das leis
oramentrias em sites governamentais, alm dos veculos oficiais.

A partir desse aspecto, possvel perceber a relao do princpio da publicidade


tambm com o princpio da legalidade. Para vigorar, uma lei deve ser
publicada em veculos oficiais de comunicao (tipicamente, Dirio Oficial) e a
lei oramentria no exceo a essa regra.

40. (CESPE/ANALISTA/ANP/2013) O oramento precisa ser publicado no Dirio


Oficial da Unio correspondente a cada esfera para produzir efeitos. No
caso dos municpios que no tenham dirio oficial, o oramento pode ser
publicado em jornal local.

Questo CERTA. Quanto maior o ente pblico, maior o alcance que deve ser
dado publicidade de seus atos, incluindo a aprovao do respectivo
oramento.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 47 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

41. (CESGRANRIO/ANALISTA/BACEN/2009) O princpio da publicidade


prescreve que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio de
veculos oficiais de comunicao, para o conhecimento pblico e para a
eficcia de sua validade.

Na questo acima, apresenta-se, alm da correta conceituao do princpio da


publicidade, a sua relao com a legalidade. Questo tambm CERTA.

Outros princpios

Alguns doutrinadores listam outros princpios menos admitidos no mbito da


comunidade oramentria. Entretanto, como algumas vezes as provas do
ouvidos a essas manifestaes, vamos falar rapidamente dos seguintes:

princpio da exatido: as estimativas de receita e de despesa devem


ser to exatas quanto possvel, de forma a garantir ao oramento pblico
confiabilidade suficiente para que possa ser empregado como instrumento
de programao, gerncia e controle;

princpio da programao: o oramento deve organizar-se conforme


programas de trabalho, que representam o agrupamento das despesas
em termos de aes governamentais destinadas ao alcance de
determinados objetivos e metas;

princpio da proibio de estorno: conforme o art. 167, inciso VI, da


CF/88, esto vedados a transposio, o remanejamento ou a
transferncia de recursos de uma categoria de programao para outra ou
de um rgo para outro, sem prvia autorizao legislativa. Daremos
mais ateno a esse dispositivo quando estudarmos as vedaes
oramentrias, na aula sobre Oramento na Constituio;

princpio da uniformidade: o oramento pblico deve conservar, ao


longo dos exerccios financeiros, uma estrutura uniforme, que permita a
comparao das diversas edies e a anlise de cunho gerencial das
receitas e despesas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 48 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

42. (FCC/ANALISTA/SEFAZ-PI/2015) Ao estudar o oramento anual do Estado


do Piau, um Analista do Tesouro Estadual verificou que foram selecionados
os objetivos a serem alcanados, bem como determinadas as aes para o
alcance de tais fins. Tais aspectos evidenciam o atendimento ao princpio
oramentrio da

a) clareza.

b) exclusividade.

c) universalidade.

d) legalidade.

e) programao.

A articulao do oramento com os objetivos, aes e metas definidos no


mbito do planejamento governamental representa o atendimento ao princpio
oramentrio da programao, segundo o qual o oramento deve refletir o
programa de trabalho do ente pblico. Gabarito: E.

43. (VUNESP/ANALISTA/DCTA/2013) O princpio da uniformidade, que decorre


do aspecto formal do oramento, tambm chamado de princpio da:

a) consistncia.

b) legalidade.

c) universalidade.

d) programao.

e) exclusividade.

Alm de abordar um princpio pouco reconhecido pela doutrina, a questo


exigiu ainda o reconhecimento de um sinnimo. No obstante, por excluso,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 49 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

seria possvel aproximar o significado de uniformidade de consistncia,


resposta adotada pela banca. Gabarito: A.

Muito bem, caro aluno, nossa aula demonstrativa fica por aqui. Espero que o
contedo apresentado tenha sido suficiente para demonstrar nossa abordagem
durante o curso.

Aguardo voc na Aula 01. Surgindo algum questionamento, ou necessidade de


explicao mais aprofundada, podemos nos falar por meio do frum de dvidas.

Forte abrao, at a prxima!

GRACIANO ROCHA

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 50 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

RESUMO DA AULA
1. O oramento pblico tem natureza de ato administrativo, pelo que
considerado uma lei em sentido formal.

2. O princpio da unidade/totalidade preza a agregao das receitas e


despesas do Estado numa s pea, favorecendo a atividade de controle.

3. O princpio oramentrio da universalidade estabelece que todas as


receitas e despesas devem constar da lei oramentria, garantindo-se uma
viso geral sobre as finanas pblicas e evitando-se a realizao de
operaes oramentrias sem conhecimento do Poder Legislativo.

4. O princpio do oramento bruto complementar ao da universalidade, e


determina que as receitas e despesas devem aparecer no oramento sem
qualquer deduo.

5. Segundo o princpio da anualidade/periodicidade, o oramento deve ser


elaborado e autorizado para um perodo definido, normalmente de um ano.

6. A prpria Constituio expressa o princpio da exclusividade, em seu art.


165, 8 (A lei oramentria anual no conter dispositivo estranho
previso da receita e fixao da despesa). Tambm a Constituio traz as
excees a esse princpio: a autorizao para abertura de crditos
suplementares e a autorizao para a realizao de operaes de crdito
(inclusive ARO).

7. O princpio da no-afetao refere-se impossibilidade de vinculao da


receita de impostos a rgo, fundo ou despesa, com as excees trazidas
pela norma constitucional.

8. As receitas vinculadas devero atender sempre execuo do objeto de


sua vinculao, ainda que em exerccio posterior ao de sua arrecadao.

9. O princpio da discriminao preza pelo detalhamento, at onde for


possvel, das receitas e despesas, para verificao, pelos rgos de
controle, da origem e da aplicao dos recursos pblicos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 51 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

10. Conforme o princpio oramentrio da clareza, o oramento deve ser


apresentado numa linguagem acessvel a todos que precisem ou se
interessem em acompanh-lo.

11. O princpio do equilbrio abrange as vertentes formal e material. Na


vertente formal, o oramento deve ser aprovado com receitas e despesas
em igual montante. Na vertente material, a execuo oramentria deve
garantir o equilbrio das contas pblicas.

12. Pelo princpio da publicidade, o oramento deve ser levado ao


conhecimento do pblico, por meio de instrumentos oficiais de
comunicao ou de outras formas, garantindo-se tambm sua eficcia.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 52 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


1. (VUNESP/CONTADOR/PREF. S. J. DOS CAMPOS/2012) O plano de governo
disposto na forma da lei, no qual se estima a receita a arrecadar e fixa-se a
despesa para o exerccio financeiro subsequente, o Oramento

(A) Varivel.

(B) Pblico.

(C) Empresarial.

(D) Esttico.

(E) de Capital.

2. (AOCP/AUDITOR/TCE-PA/2012) Dentre os conceitos apresentados nas


alternativas a seguir, assinale a alternativa que apresenta corretamente o
conceito de Oramento Pblico.

a) Corresponde s aes do governo durante o mandato de um dado Chefe


do Poder Executivo, tendo carter autorizador de despesas, mas permite
contingenciamentos ao longo do ano.

b) Corresponde previso das receitas e despesas do Estado para um


dado ano fiscal, tendo carter autorizador de despesas, sem permisso
para contingenciamento ao longo do ano.

c) Corresponde previso das receitas e despesas do Estado para um dado


ano fiscal, tendo carter autorizador de despesas, mas permite
contingenciamento ao longo do ano.

d) Corresponde s aes do governo durante o mandato de um dado Chefe


do Poder Executivo, tendo carter autorizador de despesas, sem permisso
para contingenciamentos ao longo do ano.

e) Corresponde s aes do Estado durante um dado ano fiscal, no tendo


carter autorizador de receitas e despesas, mas permite
contingenciamento ao longo do ano.

3. (IBFC/ANALISTA/TRE-AM/2014) Princpio Oramentrio, o qual cabe ao


Poder Pblico fazer ou deixar de fazer somente aquilo que a lei

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 53 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

expressamente autorizar, ou seja, se subordina aos ditames da lei. Trata-


se do Princpio:

a) Da Transparncia.

b) Da Publicidade.

c) Da Competncia.

d) Da Legalidade.

4. (CESPE/ANALISTA/TRE-MS/2013) Os princpios oramentrios esto


sujeitos a transformaes de conceito e significao, pois no tm carter
absoluto ou dogmtico e suas formulaes originais no atendem,
necessariamente, ao universo econmico-financeiro do Estado moderno.

5. (CESPE/ANALISTA/STM/2011) Para ser considerada um princpio


oramentrio, a norma precisa obrigatoriamente estar includa na
Constituio Federal ou na legislao infraconstitucional.

6. (VUNESP/ECONOMISTA/CMARA MAU/2012) O princpio da unidade


estabelece que

(A) a Lei oramentria deve incorporar todas as receitas e despesas.

(B) cada entidade de direito pblico deve possuir apenas um oramento.

(C) existe um perodo limitado de tempo para as estimativas de receita e


fixao da despesa.

(D) oramento deve compreender o perodo de um exerccio, que


corresponde ao ano fiscal.

(E) nenhuma instituio pblica deve ficar fora do oramento.

7. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2013) Ao assumir o cargo de prefeito, o Sr. Jos


Silva no conseguia compreender por que o oramento da Fundao de
Amparo Criana e ao Adolescente, fundao instituda e mantida pelo
poder pblico municipal, deveria estar contido na Lei Oramentria Anual
do Municpio. O princpio oramentrio que deve ser utilizado para justificar
a incluso do oramento da fundao na Lei Oramentrio Anual do
Municpio o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 54 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(A) da unidade.

(B) da anualidade.

(C) da exclusividade.

(D) do oramento bruto.

(E) da no-vinculao das receitas de impostos.

8. (CESPE/TCNICO/TRT-10/2013) De acordo com o princpio da unidade, o


ente governamental deve dispor de apenas um oramento, que inclua
todas as receitas estimadas e despesas fixadas pelo Estado.

9. (FCC/PROCURADOR/TCE-RO/2010) O princpio da unidade expressa que a


lei oramentria deve ser uma pea s e o texto constitucional o consagra
ao dispor que a lei oramentria anual compreender o oramento fiscal, o
oramento de investimento e o oramento da seguridade social.

10. (VUNESP/ANALISTA/PREF. S. J. DOS CAMPOS/2012) O princpio


oramentrio da universalidade preceitua que

(A) ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno
em virtude de lei.

(B) o oramento nico deve conter todas as receitas e todas as despesas


pelos seus valores brutos, compreendendo um plano financeiro global, no
devendo existir despesas ou receitas estranhas ao controle da atividade
econmica estatal.

(C) todas as receitas e despesas devem constar da lei oramentria e de


crditos adicionais pelos seus valores brutos, vedadas as dedues,
conforme preceitua o art. 2. da Lei n. 4.320/64.

(D) o oramento tem como caracterstica fundamento de periodicidade


anual.

(E) h uma nica lei oramentria, considerando logicamente cada ente


federativo e visa prtica de movimentao financeira do Tesouro,
consubstanciado no chamado princpio de unidade de caixa, objetivando o
cumprimento da fiscalizao oramentria e financeira por parte do Poder
Legislativo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 55 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

11. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Os princpios oramentrios visam


estabelecer regras bsicas, a fim de conferir racionalidade, eficincia e
transparncia aos processos de elaborao, execuo e controle do
oramento pblico. Nestas condies, o princpio oramentrio, o qual
estabelece que a Lei Oramentria Anual LOA de cada ente federado
dever conter todas as receitas e as despesas de todos os Poderes, rgos,
entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico
denominado de

(A) exclusividade.

(B) legalidade.

(C) anualidade.

(D) universalidade.

(E) totalidade.

12. (FUNCAB/TCNICO SUPERIOR/MDA/2014) Existe um princpio


oramentrio que permite ao Poder Legislativo conhecer o exato volume
global das despesas projetadas pelo governo, a fim de autorizar a cobrana
dos tributos estritamente necessrios para atend-las. Dessa forma, o
referido princpio faz com que o Poder Legislativo conhea previamente
todas as despesas e receitas do governo, aumentando o seu poder de
controle. Trata-se do princpio do(a):

a) simplicidade.

b) oramento bruto.

c) universalidade.

d) unidade.

e) abrangncia plena.

13. (VUNESP/CONTADOR/IAMSPE-SP/2012) A Constituio Federal determina


a incluso de todas as rendas e despesas dos Poderes, fundos, rgos,
entidades da administrao direta e indireta, etc., no oramento anual
geral. Referida determinao constitucional traduz o princpio oramentrio
da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 56 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(A) no vinculao.

(B) universalidade.

(C) anualidade.

(D) transparncia.

(E) legalidade.

14. (FGV/TCNICO/AL-MT/2013) Determinado poder executivo recm eleito


decidiu incluir no projeto de lei do oramento anual as receitas
pelos valores lquidos j descontados os repasses obrigatrios para
outros rgos, bem como excluir desse projeto de lei o oramento
de suas entidades da administrao indireta e do poder legislativo
por entender que estes dispem de receita prpria e autonomia
oramentria para gerir suas despesas. Essa medida desrespeita aos
princpios oramentrios

a) do equilbrio e da anualidade.

b) da exclusividade e da totalidade.

c) do oramento bruto e da unidade.

d) da legalidade e da no vinculao da receita.

e) da autonomia e da racionalidade.

15. (CESPE/TCNICO/TRT-10/2013) Para a obteno de maior transparncia e


clareza na previso de despesas e fixao de receitas constantes na lei
oramentria anual, permite-se a deduo das receitas que no sero
efetivamente convertidas em caixa, sem que, para isso, seja necessrio
descriminar os valores originais. Ao prever tal procedimento, a legislao
observa o princpio do oramento bruto.

16. (FCC/ANALISTA/CNMP/2015) A Lei Oramentria Anual ? LOA do exerccio


de 2015 de um determinado ente federativo contm dotaes
oramentrias suficientes para suportar 24 meses de despesas com
pessoal e encargos. Este procedimento,

a) contraria o princpio oramentrio da unidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 57 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

b) no atende o princpio oramentrio da universalidade.

c) no atende o princpio oramentrio da competncia.

d) contraria o princpio oramentrio da anualidade.

e) est em consonncia com o princpio oramentrio da oportunidade.

17. (CESPE/ANALISTA/MPU/2013) O princpio da anualidade estabelece que as


autorizaes oramentrias e, consequentemente, o exerccio financeiro no
Brasil devem corresponder a doze meses e coincidir com o ano civil.
Contudo, constitui exceo ao princpio mencionado a autorizao para os
crditos reabertos.

18. (CESPE/TCNICO/TRT-10/2013) O princpio da anualidade oramentria


fundamenta-se em critrios puramente tcnicos, relativos s questes
operacionais de apurao contbil da receita e da despesa, no estando
relacionado, portanto, com o controle poltico do Poder Executivo.

19. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Determinado ente pblico, considerando o


excesso de arrecadao da receita patrimonial obtido no exerccio
financeiro de 2012, no seu projeto de Lei Oramentria Anual para o
exerccio de 2013 prope a criao de 20 cargos de analistas de notcias
para a secretaria de publicidade, e a concesso aos demais servidores
pblicos reajuste salarial de 10% a partir de primeiro de janeiro de 2013.
Este projeto NO atende ao princpio oramentrio da

(A) moralidade.

(B) anualidade.

(C) exclusividade.

(D) no vinculao da receita.

(E) impessoalidade.

20. (IBFC/ANALISTA/TRE-AM/2014) Com base nos princpios oramentrios,


assinale a alternativa incorreta:

a) A Unidade ou Totalidade determina existncia de oramento nico para


cada um dos entes federados - Unio, Estados, Distrito Federal e

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 58 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

Municpios - com a finalidade de se evitarem mltiplos oramentos


paralelos dentro da mesma pessoa poltica.

b) A Universalidade determina que a LOA de cada ente federado dever


conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, rgos,
entidades, fundos e fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico.

c) A Exclusividade estabelece que a LOA no conter dispositivo estranho


previso da receita e fixao da despesa, inclusive, faz parte dessa
proibio a autorizao para abertura de crdito suplementar e a
contratao de operaes de crdito, nos termos da lei

d) O Princpio do Oramento Pblico obriga registrarem-se receitas e


despesas na LOA pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer dedues.

21. (FUNCAB/TCNICO/MPE-RO/2012) Pode-se considerar como uma


EXCEO ao Princpio Oramentrio da Exclusividade:

a) a destinao de recursos para Fundos Especiais.

b) a autorizao para contratao de operao de crdito por antecipao


de receita.

c) a criao de dotao de recursos para reserva de contingncias.

d) o pagamento de restos a pagar e de despesas de exerccios anteriores.

e) o oramento de investimento em empresas nas quais o ente scio


majoritrio.

22. (CESGRANRIO/ANALISTA/BACEN/2009) A incluso de dispositivo estranho


previso da receita e fixao da despesa na lei oramentria anual fere
o princpio da universalidade.

23. (CESPE/TCNICO/IBAMA/2012) A existncia do oramento fiscal, da


seguridade social e de investimento das empresas contraria o princpio
oramentrio da exclusividade.

24. (FCC/CONTADOR/DPE-SP/2013) Sobre os princpios oramentrios,


correto afirmar que o princpio

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 59 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(A) da exclusividade representou o fim s chamadas caudas oramentrias


que serviam para nomeaes, promoes e abertura de crditos adicionais
suplementares.

(B) da unidade determina que receitas e despesas devem aparecer no


oramento de maneira discriminada, no mnimo, por elementos de
despesa.

(C) do oramento bruto determina que deve existir somente uma Lei
Oramentria Anual, sendo proibida a existncia de oramentos paralelos.

(D) da no-afetao das receitas veda vinculao da receita de impostos a


rgo, fundo ou despesa, salvo excees estabelecidas pela Constituio
Federal de 1988.

(E) da universalidade determina que a lei oramentria deve ser divulgada


por mecanismos oficiais de comunicao e de divulgao para garantir
amplo conhecimento pblico.

25. (VUNESP/ADMINISTRADOR/MPE-ES/2013) O princpio que postula o


recolhimento de todos os recursos a um nico caixa do Tesouro (conta
nica), sem discriminao quanto sua destinao e vedando a
apropriao de receitas de impostos a despesas especficas, salvo as
excees constitucionais, denominado

a) Publicidade.

b) Clareza.

c) Uniformidade.

d) No-afetao da receita.

e) Legalidade da tributao.

26. (CESPE/CONSELHEIRO SUBSTITUTO/TCE-ES/2012) A abrangncia do


princpio oramentrio da no vinculao de receitas restringe-se s
receitas de impostos.

27. (FCC/ANALISTA/TRE-AM/2009) Os recursos legalmente vinculados a


finalidade especfica sero utilizados exclusivamente para atender ao

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 60 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

objeto de sua vinculao, ainda que em exerccio diverso daquele em que


ocorrer o ingresso.

28. (FUNCAB/CONTADOR/IF-RR/2013) O Princpio da No Afetao das


Receitas postula o recolhimento de todos os recursos a um caixa nico do
Tesouro Nacional, sem discriminao quanto sua destinao e o mesmo
princpio veda a apropriao de algumas receitas a despesas especficas,
salvo excees constitucionais. A nica opo que evidencia a receita que
NO pode ser vinculada despesa especfica conforme o Princpio da No
Afetao das Receitas de:

a) dividendos recebidos.

b) contribuies

c) impostos

d) servios.

e) operaes de crditos

29. (UFMT/ADMINISTRADOR/DETRAN-MT/2015) O princpio oramentrio da


_______________ estabelece que as receitas e as despesas devem
constar no oramento de forma clara, demonstrando a origem e a
aplicao dos recursos. Assinale a alternativa que preenche corretamente a
lacuna.

a) discriminao.

b) unidade.

c) reserva legal.

d) universalidade.

30. (CESPE/ANALISTA/TRE-MT/2010) De acordo com o princpio da


especializao, a lei oramentria consigna dotaes globais destinadas a
atender, indiferentemente, a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras. Assim, h maior
transparncia no processo oramentrio, corroborando a flexibilidade na
alocao dos recursos pelo poder Executivo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 61 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

31. (FCC/ANALISTA/MPE-PB/2015) O oramentista de uma Prefeitura do


Estado da Paraba recebeu orientao para consignar no oramento
dotao para programa especial de trabalho que, por sua natureza, no
poderia cumprir-se subordinadamente s normas gerais de execuo da
despesa. Assim, esse programa foi consignado em dotao global,
classificado como despesa de capital. Esse fato representou uma exceo
legal ao princpio oramentrio da

a) clareza.

b) especificao.

c) exclusividade.

d) no-vinculao.

e) universalidade.

32. (FCC/ANALISTA/TCM-AM/2008) Tendo em vista os princpios


oramentrios, correto afirmar que

(A) a contabilizao pelo valor lquido atende ao princpio de racionalidade.

(B) as fundaes pblicas, desde que independentes do errio central, no


precisam integrar o oramento.

(C) as dotaes globais atendem ao princpio da especificidade da despesa


pblica.

(D) vincular imposto despesa no contraria qualquer princpio de


oramento.

(E) a autorizao para abertura de crditos suplementares excepciona, na


lei oramentria, o princpio da exclusividade.

33. (FCC/ANALISTA/TRE-PE/2011) Sobre princpios oramentrios, correto


afirmar:

(A) O princpio da no-afetao permite a vinculao de receita a rgo,


fundo ou despesa, desde que a vinculao se enquadre nas hipteses
ressalvadas pelo art. 167 da Constituio Federal de 1988.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 62 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(B) O princpio da universalidade, previsto no art. 6 da Lei n 4.320/64,


dispe que todas as receitas e despesas constem do Oramento pelos seus
totais, vedadas quaisquer dedues.

(C) O princpio da exclusividade, inserto no art. 165, 8, da Constituio


Federal de 1988, estabelece que a lei oramentria anual no contenha
dispositivo estranho previso de receita e fixao de despesa, no
admitindo qualquer exceo a essa regra.

(D) O princpio da especificao permite que o Oramento contenha


dotaes globais destinadas a atender diversas despesas de natureza
diferente.

(E) O princpio da clareza estabelece que a lei oramentria anual deva


evidenciar a poltica econmica financeira e o programa de trabalho do
Governo.

34. (CONSULPLAN/AGENTE/MAPA/2014) Sobre os princpios oramentrios,


INCORRETO afirmar que, segundo o

a) princpio do equilbrio, o montante da despesa autorizada em cada


exerccio financeiro no poder ser superior ao total das receitas estimadas
para o mesmo perodo.

b) princpio da anualidade, da temporalidade ou, ainda, da periodicidade, a


autorizao do gasto deve ser dada para cada exerccio financeiro que
coincidir com o ano civil.

c) princpio de unidade, o oramento deve ser uno, ou seja, cada esfera do


Governo (Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios) deve possuir
apenas um oramento, tendo como fundamentao uma nica poltica
oramentria e uma estrutura uniforme.

d) princpio da clareza, o oramento pblico deve expressar o programa de


trabalho de cada entidade do setor pblico, detalhando, por meio de
categorias apropriadas, como, onde e com que amplitude o setor pblico
ir atuar no exerccio a que se refere a Lei Oramentria.

35. (CESPE/TCNICO/BASA/2012) A ocorrncia de dficits na execuo


oramentria no implica desrespeito ao princpio do equilbrio, com base

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 63 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

no qual se deve elaborar a lei oramentria, podendo ser eles incorporados


nas chamadas operaes de crdito e no refinanciamento da dvida pblica.

36. (VUNESP/CONTADOR/UNESP/2010) O princpio oramentrio da(o)


________________ estabelece que o montante da despesa autorizada em
cada exerccio financeiro no poder ser superior ao total de receitas
estimadas para o mesmo perodo. Havendo reestimativa de receitas com
base no excesso de arrecadao e na observao da tendncia do
exerccio, pode ocorrer a abertura de crdito adicional. Nesse caso, para
fins de atualizao da previso, devem ser considerados apenas os valores
utilizados para a abertura de crdito adicional. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a lacuna.

(A) equilbrio

(B) universalidade

(C) legalidade

(D) publicidade

(E) transparncia

37. (FCC/ANALISTA/DPE-RS/2013) Em relao ao princpio oramentrio do


equilbrio, correto afirmar que

(A) estabelece que a Lei Oramentria Anual LOA no conter dispositivo


estranho previso da receita e fixao da despesa. Ressalvam-se dessa
proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e a
contratao de operaes de crdito, ainda que por Antecipao da Receita
Oramentria ARO, nos termos da lei.

(B) estabelece que o total da despesa autorizada em cada exerccio


financeiro no deve ultrapassar o total das receitas oramentrias previstas
para o mesmo perodo.

(C) estabelece que o resultado da execuo oramentria em cada


exerccio financeiro no deve apresentar dficit oramentrio.

(D) preconiza o registro das receitas e despesas na Lei Oramentria Anual


LOA pelo valor total e bruto, permitindo somente as dedues
constitucionais.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 64 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(E) dispe que as despesas autorizadas no exerccio financeiro somente


sero empenhadas quando houver recursos financeiros para seu
pagamento.

38. (IBFC/ANALISTA/TRE-AM/2014) Sempre foi a regra de ouro das finanas


clssicas. Constitua o princpio fundamental dos oramentos pblicos,
verdadeiro axioma. A concepo clssica condenava toda a ideia de
oramento desequilibrado, e tomavam-se todas as medidas necessrias
para mant-lo em equilbrio anual, sem levar em conta seus efeitos sobre a
economia em geral. O texto se refere ao Princpio:

a) Do equilbrio oramentrio.

b) Da anualidade.

c) Da unidade.

d) Da exclusividade.

39. (FUNCAB/GESTOR/SEPLAG-MG/2014) O princpio do equilbrio estabelece


que:

a) o oramento dever ser claro e compreensvel para qualquer cidado

b) para cada exerccio financeiro dever haver somente um nico


oramento.

c) o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o


perodo.

d) a lei oramentria dever conter somente matria de natureza


oramentria.

40. (CESPE/ANALISTA/ANP/2013) O oramento precisa ser publicado no Dirio


Oficial da Unio correspondente a cada esfera para produzir efeitos. No
caso dos municpios que no tenham dirio oficial, o oramento pode ser
publicado em jornal local.

41. (CESGRANRIO/ANALISTA/BACEN/2009) O princpio da publicidade


prescreve que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio de
veculos oficiais de comunicao, para o conhecimento pblico e para a
eficcia de sua validade.

42. (FCC/ANALISTA/SEFAZ-PI/2015) Ao estudar o oramento anual do Estado


do Piau, um Analista do Tesouro Estadual verificou que foram selecionados
os objetivos a serem alcanados, bem como determinadas as aes para o

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 65 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

alcance de tais fins. Tais aspectos evidenciam o atendimento ao princpio


oramentrio da

a) clareza.

b) exclusividade.

c) universalidade.

d) legalidade.

e) programao.

43. (VUNESP/ANALISTA/DCTA/2013) O princpio da uniformidade, que decorre


do aspecto formal do oramento, tambm chamado de princpio da:

a) consistncia.

b) legalidade.

c) universalidade.

d) programao.

e) exclusividade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 66 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

QUESTES ADICIONAIS
44. (CESPE/ANALISTA/DPU/2010) O princpio da legalidade, um dos primeiros
a serem incorporados e aceitos nas finanas pblicas, dispe que o
oramento ser, necessariamente, objeto de uma lei, resultante de um
processo legislativo completo, isto , um projeto preparado e submetido,
pelo Poder Executivo, ao Poder Legislativo, para apreciao e posterior
devoluo ao Poder Executivo, para sano e publicao.

45. (FCC/TCNICO/TRT-GO/2013) A elaborao do Oramento Pblico deve


basear-se em alguns princpios que o tornam mais transparente, facilitando
seu controle e avaliao. Dentre os princpios oramentrios, inclui-se o
princpio

(A) da universalidade, segundo o qual o oramento deve ser aplicvel a


todos os rgos da Administrao direta e indireta, indistintamente.

(B) da periodicidade, segundo o qual o oramento deve ser reelaborado,


periodicamente, a cada trmino de mandato eletivo.

(C) da anualidade, segundo o qual a fixao de despesas deve ser alterada


anualmente.

(D) do equilbrio, segundo o qual deve haver certa equidade oramentria


entre os Estados da Federao.

(E) da unidade, segundo o qual cada ente federado deve ter apenas um
oramento.

46. (VUNESP/CONTADOR/TJ-SP/2013) A Lei do Oramento conter a


discriminao da receita e despesa de forma a evidenciar a poltica
econmica financeira e o programa de trabalho do Governo, obedecidos os
princpios de

a) universalidade, tempestividade e coerncia.

b) sucesso, competncia e responsabilidade fiscal.

c) competncia, anuidade e essncia.

d) unidade, universalidade e anualidade.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 67 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

e) retroatividade, homogeneidade e individualidade.

47. (FUNCAB/ANALISTA/MPE-RO/2012) correto afirmar que a autorizao


para abertura de crditos suplementares e a contratao de operaes de
crdito, ainda que por antecipao de receita:

a) uma exceo permitida ao que determina o Princpio do Equilbrio.

b) decorre da aplicao do Princpio da Universalidade.

c) decorre da aplicao do Princpio da Clareza.

d) uma exceo permitida no Princpio da Exclusividade.

e) decorre da aplicao do Princpio da Publicidade.

48. (FCC/ANALISTA/PGE-BA/2013) O exerccio financeiro, perodo de tempo ao


qual a previso das receitas e a fixao das despesas aprovadas na Lei
Oramentria Anual iro se referir, atende ao princpio oramentrio da

(A) unidade.

(B) transparncia.

(C) universalidade.

(D) temporalidade.

(E) anualidade.

49. (FCC/AGENTE/DEFENSORIA-SP/2009) O fato de a lei oramentria anual


brasileira ser decomposta em trs oramentos (fiscal, da seguridade social
e de investimentos) implica que ela no atende ao princpio da
universalidade oramentria previsto na Lei n 4.320/1964 e na
Constituio Federal/1988.

50. (FCC/ANALISTA/TRF-04/2007) De acordo com o princpio oramentrio da


universalidade,

(A) todas as receitas e despesas devem constar da lei oramentria, para


fins de controle pelo Poder Legislativo.

(B) a lei oramentria anual no pode conter dispositivos estranhos


previso da receita e fixao da despesa.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 68 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(C) as receitas e despesas devem constar do oramento pelos seus valores


brutos, vedadas quaisquer dedues.

(D) deve haver apenas uma nica lei oramentria anual para cada esfera
do Governo.

(E) a receita de impostos no pode estar vinculada a rgos, fundos ou


despesas, ressalvados os casos previstos na Constituio.

51. (VUNESP/CONTADOR/UNESP/2010) O princpio oramentrio da(o)


________________ leva em considerao que a lei oramentria dever
conter todas as receitas e despesas, possibilitando, assim, o controle
parlamentar sobre todos os ingressos e dispndios administrados pelo ente
pblico. Tal princpio, baseia-se ainda na regra do oramento bruto.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

(A) integridade

(B) equilbrio

(C) igualdade

(D) universalidade

(E) legalidade

52. (FCC/ANALISTA/MPE-PE/2012) Em relao aos princpios oramentrios,


correto afirmar:

(A) De acordo com o princpio da clareza, o oramento deve conter todas


as receitas e todas as despesas referentes aos trs poderes do ente pblico
federativo.

(B) O princpio da exclusividade dispe que o contedo oramentrio deve


ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para
conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade.

(C) O princpio da no afetao de receitas obedecido quando, na pea


oramentria, o montante da despesa oramentria fixada no exceder a
receita prevista para o perodo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 69 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(D) O princpio do oramento bruto afirma que vedada a vinculao de


receita de impostos a rgos, fundos ou despesas, ressalvadas as excees
previstas na Constituio.

(E) A proibio de consignao de dotaes globais na Lei do Oramento,


destinadas a atender despesas de diversas naturezas sem discrimin-las,
est em consonncia com o que estatui o princpio da especificao.

53. (FUNCAB/PERITO/PC-AC/2015) Os princpios oramentrios so premissas


a serem observadas na concepo da proposta oramentria. A
Constituio Federal de 1988 veda a vinculao de receita de impostos a
rgo, fundo ou despesa, embora enumere tambm um grande nmero de
ressalvas que acabam vinculando boa parte dos recursos oramentrios.
Estas ressalvas enfraquecem um determinado princpio oramentrio. Por
sua vez, existe um princpio oramentrio que surgiu com o objetivo de
impedir que a Lei de Oramento, em razo de sua natural celeridade de
tramitao no legislativo, fosse utilizada como meio de aprovao de
matrias outras que no estavam relacionadas com o oramento ou
questes financeiras. Essas definies referem-se, respectivamente, aos
princpios oramentrios:

a) unidade universalidade.

b) equidade especializao.

c) desvinculao plena legalidade.

d) no afetao de receitas exclusividade.

e) equilbrio universalidade.

54. (FCC/ANALISTA/TRT-18/2008) O princpio da anualidade no implica que o


oramento coincida com o ano civil.

55. (FCC/ANALISTA/TRE-PI/2009) Ao assumir o cargo de prefeito do Municpio


X, o Sr. Antnio realizou uma anlise minuciosa da Lei Oramentria e de
seus respectivos anexos. Ele ficou com dvida sobre o porqu de o valor
fixado para a despesa com a construo de uma nova escola no
correspondia quele apresentado no Plano Plurianual. Considerando que
para o quadrinio s foi prevista a construo de uma escola, o fato pode
ser justificado pelo princpio oramentrio da

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 70 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(A) exclusividade.

(B) unidade.

(C) universalidade.

(D) anualidade.

(E) especificao.

56. (CESPE/INSPETOR/TCE-RN/2009) A autorizao para um rgo pblico


realizar licitaes no pode ser includa na lei oramentria anual em
observncia ao princpio da exclusividade.

57. (FCC/ANALISTA/PGE-RJ/2009) A Lei Oramentria no conter dispositivo


estranho previso da receita e fixao da despesa, exceto a autorizao
para abertura de crditos especiais e para contratao de operao de
crdito.

58. (FCC/ANALISTA/TRT-GO/2013) A Lei Oramentria Anual NO poder


conter dispositivo sobre reformas administrativas porque fere o princpio
oramentrio

(A) da exclusividade.

(B) do oramento bruto.

(C) da universalidade.

(D) da especializao.

(E) da no vinculao da receita.

59. (CESPE/PROCURADOR/AGU/2007) Caso determinado estado da Federao


apresente, como garantia ao pagamento de dvida que possui com a Unio,
5% da receita prpria do IPVA, nessa situao, a afetao da receita no
representa violao ao princpio da no vinculao de receitas tributrias.

60. (FCC/ANALISTA/TRF-04/2010) O princpio oramentrio que estabelece


que a Lei do Oramento no consigne dotaes globais destinadas a
atender indiferentemente as despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras denominado Princpio da

(A) No afetao das Receitas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 71 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

(B) Anualidade.

(C) Clareza.

(D) Exclusividade.

(E) Especificao.

61. (FCC/TCNICO/MPU/2007) O princpio oramentrio que determina que as


despesas e receitas devam aparecer de forma detalhada no oramento,
para que se possa conhecer, pormenorizadamente, as origens e aplicaes
dos recursos levantados junto sociedade o princpio:

(A) do equilbrio.

(B) da clareza.

(C) da discriminao.

(D) da no afetao.

(E) da unidade oramentria.

62. (FUNCAB/TCNICO/ANS/2013) Os princpios oramentrios so regras


fixadas em legislao, ou formas utilizadas e aceitas historicamente, com
vistas a dar estabilidade, consistncia e transparncia s aes pblicas.
Identifique, nas alternativas disponibilizadas abaixo, o princpio que
estabelece que cada ente da federao deva possuir apenas um
oramento.

a) Universalidade.

b) Exclusividade.

c) Anualidade.

d) Equilbrio.

e) Unidade.

63. (FCC/ANALISTA/TRT-09/2010) O princpio oramentrio que define que


nenhuma parcela da receita de impostos poder ser posta em reserva para
cobrir certos e especficos dispndios, salvo as excees previstas em lei,
denominado Princpio da Reserva Legal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 72 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

64. (FCC/PROCURADOR/TCE-MA/2005) No caso do Municpio e sob o princpio


oramentrio da no afetao de receita, os impostos no devem se
vincular a rgo, fundo ou despesa, exceto quando sua aplicao financie

(A) exclusivamente a Educao e a Sade.

(B) a Educao; a Sade; as garantias s operaes de crdito por


antecipao da receita (ARO) e o pagamento de dbitos junto Unio.

(C) a Educao e os programas de assistncia criana e ao adolescente.

(D) as garantias a emprstimos realizados pelo Governo Federal.

(E) os programas de renda mnima.

65. (FCC/ANALISTA/TRT-MT/2007) Considere as afirmaes abaixo.

I. Todas as receitas e as despesas constaro na Lei Oramentria pelos


seus totais, vedadas quaisquer dedues.

II. A Lei Oramentria no conter qualquer dispositivo estranho


estimativa da receita e fixao da despesa, exceto as ressalvas previstas
na Constituio.

III. A Lei Oramentria no consignar dotaes globais destinadas a


atender indiferentemente despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras.

IV. A Lei Oramentria no poder vincular a receita de impostos a rgo,


fundo ou despesa, exceto as ressalvas previstas na Constituio.

V. A Lei Oramentria compreender todas as receitas, inclusive das


operaes de crdito e todas as despesas prprias dos rgos do Governo.

O princpio oramentrio da exclusividade est descrito APENAS em

(A) I.

(B) II.

(C) III.

(D) IV.

(E) V.

66. (FCC/ANALISTA/TCE-AM/2008) As dotaes globais atendem ao princpio


da especificidade da despesa pblica.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 73 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

67. (FCC/ANALISTA/PGE-RJ/2009) Todas as receitas e despesas sero


discriminadas na lei oramentria pelos seus totais, vedadas quaisquer
dedues.

68. (FUNCAB/CONTADOR/IDAF-ES/2010) A vedao imposta pela Constituio


Federal em vigor com relao vinculao da receita de impostos a rgo,
fundo ou despesa, corresponde ao Princpio Oramentrio da:

a) Unidade.

b) Universalidade.

c) Equilbrio.

d) No afetao da receita.

e) Especificao.

69. (CESPE/ANALISTA/STJ/2008) O princpio do equilbrio oramentrio o


parmetro para a elaborao da LOA, o qual prescreve que os valores
fixados para a realizao das despesas devero ser compatveis com os
valores previstos para a arrecadao das receitas. Contudo, durante a
execuo oramentria, poder haver frustrao da arrecadao, tornando-
se necessrio limitar as despesas para adequ-las aos recursos
arrecadados.

70. (FCC/ANALISTA/TCE-GO/2009) O art. 5 da Lei 4.320/64, ao determinar


que a Lei de Oramento no consignar dotaes globais destinadas a
atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, servios de
terceiros, transferncias ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no art.
20 e seu pargrafo nico, incorpora s suas disposies o princpio
oramentrio da

(A) exclusividade.

(B) unidade.

(C) universalidade.

(D) anualidade.

(E) especificao.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 74 de 75


AFO e Direito Financeiro para Tcnico de Controle Externo do TCM-RJ
Aula 00
Prof. Graciano Rocha

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B C D C E B A C C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C B C E D C E C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B E E D D C C C A E

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B E A D C A B A C C

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C E A C E D D E E A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

D E D E D C E A C E

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

C E E B B E C D C E

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Graciano Rocha | Pgina 75 de 75