Você está na página 1de 9

QUESTES TRT

1) (TRT 4 Regio 2016) Considere as assertivas abaixo sobre livre circulao de


trabalhadores:

I - Para estabelecer a livre circulao de trabalhadores, o Tratado de Roma, que


constituiu a Comunidade Europeia, proclamou a instituio de um sistema que
consolidasse os direitos aquisio e manuteno de benefcios sociais pelos
trabalhadores migrantes, mediante a totalizao dos perodos considerados pelas
diferentes legislaes nacionais.

II - O Tratado de Roma determinou a abolio de toda discriminao, fundada sobre a


nacionalidade dos trabalhadores dos Estados-membro, no que diz respeito ao emprego,
remunerao e s condies de trabalho.

III - O Tratado de Assuno, que constituiu o Mercosul, trilhou a mesma diretriz


europeia, tendo por propsito a livre circulao de trabalhadores, bens, servios e
fatores produtivos entre os pases, por meio da eliminao dos direitos alfandegrios e
restries no tarifrias circulao de mercado ou qualquer outra medida de efeito
equivalente.

Quais so corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

2) (TRT 1 Regio 2016) A Comisso de Representantes Permanentes do Mercosul


pertence ao

a) Grupo Mercado Comum.


b) Tribunal Permanente de Reviso.
c) Parlamento do Mercosul.
d) Foro Consultivo Econmico-Social.
e) Conselho do Mercado Comum.
3) (TRT 1 Regio 2014) O processo de integrao na Europa corresponde ao mais
robusto experimento de regionalismo da contemporaneidade. Os impactos do
desenvolvimento do bloco na vida cotidiana das populaes nacionais so mltiplos e
concretos. Sobre a realidade da Unio Europeia, correto afirmar:

a) A permanncia de um trabalhador no territrio de um Estado-membro,


aps nele ter exercido atividade laboral, no est contemplada pelo princpio da livre
circulao de trabalhadores.

b) O Direito da Unio Europeia faculta ao empregador remunerar de forma


distinta aos trabalhadores utilizando-se do critrio da nacionalidade de seus
funcionrios.

c) possvel notar a preocupao atual do bloco europeu com a questo dos


direitos fundamentais sociais dos trabalhadores por conta do surgimento recente de
importantes documentos normativos relacionados ao tema, algo que no ocorreu no
mbito comunitrio ao longo do sculo XX.

d) A livre circulao de trabalhadores compreende o direito de se deslocar


livremente no territrio dos Estados-membros, mas no o de residir nos referidos pases.

e) O direito de responder a ofertas de emprego efetivamente feitas est


abarcado pelo princpio da livre circulao de trabalhadores.

4) (TRT 15 Regio 2013) A Declarao Sociolaboral do Mercosul enumera


diversos princpios a serem observados pelos Estados Partes na esfera trabalhista.
Dentre as afirmaes abaixo qual no consta da Declarao referida:

a) direitos e condies de trabalho reconhecidos ao trabalhador imigrante em


igualdade com relao aos nacionais do pas em que estiver exercendo suas atividades,
obedecendo os limites fixados na legislao profissional de cada pas;
b) eliminao de toda forma de trabalho forado, no se considerando como tal a
situao do preso poltico;
c) fixao de idade mnima de admisso ao trabalho, conforme estabelecido nas
legislaes nacionais dos Estados Partes, no podendo ser inferior quela em que cessa
a escolaridade obrigatria;
d) o direito do empregador de organizar e dirigir tecnicamente a empresa, em
conformidade com as legislaes e as prticas nacionais;
e) favorecimento de insero no mercado de trabalho das pessoas com deficincia
por meio de polticas efetivas referentes educao, formao e orientao profissional,
adequao dos ambientes de trabalho e acesso aos bens e servios coletivos.
5) (TRT 15 Regio 2013) Sobre o Direito Comunitrio, incorreto afirmar:

a) o Direito Comunitrio pressupe a cesso de substancial parcela da soberania dos


Estados;
b) no Direito Comunitrio h subordinao das ordens jurdicas internas ao tribunal
comunitrio supranacional;
c) o 'Direito Comunitrio decorre do desenvolvimento dos blocos regionais que se
difundiram durante o sculo XX sendo a Unio Europeia a sua maior expresso;
d) o Mercado Comum do Sul foi criado pelo Tratado de Assuno e celebrado entre
Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, sendo detentor de personalidade internacional;
e) a vigncia das normas comunitrias na ordem jurdica interna dos Estados opera
desde o momento da sua entrada em vigor na ordem comunitria e aps sua sujeio ao
processo nacional interno de recepo.

6) (TRT 15 Regio 2013) Sobre o Protocolo de Olivos, relativo ao MERCOSUL,


assinale a alternativa incorreta:

a) dispe sobre mecanismos de resoluo de controvrsias entre os Estados Partes a


respeito da interpretao, da aplicao ou do no cumprimento de Tratados no mbito
do Mercosul;
b) estabelece como inovao a instaurao de um tribunal ad hoc para a resoluo
de conflitos, composto de trs rbitros;
c) prev a criao de um Tribunal Permanente de Recursos para a resoluo de
controvrsias;
d) assegura ao particular a possibilidade de acionamento direto do Tribunal
Permanente de Recursos para a resoluo de controvrsias;
e) altera o mecanismo de resoluo de controvrsias previsto no Protocolo de
Braslia.

7) (TRT 15 Regio 2012) Sobre o Mercosul aponte a alternativa incorreta:

a) A zona de livre comrcio entre os pases membros foi instalada no ano de


1995.

b) Em julho de 1999, estabeleceu-se um plano de uniformizao de taxas de


juros, ndice de dficit e taxas de inflao.

c) Em 1999, o Brasil recorreu a OMC, pois a Argentina estabeleceu


barreiras aos tecidos de algodo e l produzidos no Brasil.
d) Os pases membros do Mercosul estudam a possibilidade da adoo de
uma moeda nica, a exemplo do que fez o Mercado Comum Europeu.

e) Fazem parte do Mercosul, Brasil, Paraguai, Argentina, Venezuela, Chile e


Uruguai.

8) (TRT 4 Regio 2012) Em relao aos princpios e respectivos conceitos do


Direito Comunitrio, correto afirmar:

a) Pelo princpio da coeso, as relaes entre as pessoas jurdicas de Direito


Pblico e de Direito Privado e entre umas e outras devem pactuar-se pela igualdade.

b) Pelo princpio da preservao do acervo comunitrio, as decises na


Comunidade so tomadas com abertura e divulgao, para que os cidados europeus
possam delas ter conscincia.

c) Pelo princpio da subsidiariedade, a Comunidade s deve exercer suas


funes nos limites e atribuies institudos pelos Tratados.

d) Pelo princpio da lealdade, concretiza-se o primado do Direito


Comunitrio sobre o Direito Interno.

e) Pelo princpio da proporcionalidade, a Comunidade no deve ultrapassar


os meios necessrios para alcanar o seu objetivo.

9) (TRT 21 Regio 2012) Sobre o trabalho de estrangeiros oriundos de pases do


MERCOSUL, no Brasil, incorreto afirmar:

a) Os trabalhadores estrangeiros devem portar uma autorizao de residncia no


Brasil, obtida segundo as regras do Acordo para Residncia para Nacionais do
Mercosul, que lhes permita trabalhar.

b) O empregador flagrado com trabalhador estrangeiro, em situao irregular no


pas, laborando em seu estabelecimento, pode ser multado pela Polcia Federal, sem
prejuzo da autuao e demais sanes impostas pela fiscalizao do trabalho.

c) Os servios de migrao dos pases signatrios da Conveno 97, da


Organizao Internacional do Trabalho, devem estabelecer cooperao recproca entre
os servios correspondentes de migrao, sendo permitida a cobrana de taxas e
emolumentos para a insero dos imigrantes em agncias estatais de busca de emprego.

d) Os trabalhadores estrangeiros que adoecerem no Brasil, e se virem


impossibilitados de exercer sua profisso, no podero ser reenviados ao pas de
origem, salvo se assim o desejarem ou se a isso estiver obrigado, por acordos
internacionais, o pas membro interessado.
e) Os pases signatrios da Conveno 97, da Organizao Internacional do
Trabalho, devem ter, disposio dos trabalhadores migrantes, servios mdicos que
verifiquem, tanto na entrada, quanto na sada do pas, o real estado de sade do
trabalhador migrante e de seus familiares que o acompanhem.

10) (TRT 21 Regio 2012) A proteo ao meio ambiente do trabalho est prevista em
diversas normas de direito internacional, sendo correto afirmar:

I A Declarao Sociolaboral do Mercado Comum do Sul MERCOSUL e a Conveno


n. 155 da Organizao Internacional do Trabalho so normas que preveem a adoo de
uma poltica nacional de sade e segurana do trabalho pelos Estados signatrios.

II A Conveno n. 155, ao ser ratificada pelo Brasil, passou a integrar o ordenamento


jurdico brasileiro, com status de lei complementar, de modo que a sua disposio de
que o empregado pode negar-se a prestar servios, quando, no meio ambiente de
trabalho houver risco iminente para sua segurana e sade, derroga a norma celetista
que dispe sobre abandono de emprego.

III A Declarao Sociolaboral do MERCOSUL dispe que o trabalhador migrante tem


direito a ajuda, informao, proteo e igualdade de direitos e condies de trabalho
reconhecidos aos nacionais do pas em que estiverem exercendo suas atividades, em
conformidade com a legislao do pas.

IV A circulao de trabalhadores em rea de fronteira permitida, mas depende de


regulamentao especfica, que varia conforme a legislao interna de cada pas, nos
termos de acordos de trnsito fronteirio firmados.

a) somente as assertivas I, III e IV esto corretas;

b) somente as assertivas II e IV esto corretas;

c) somente as assertivas III e IV esto corretas;

d) somente as assertivas I e II esto corretas;

e) somente as assertivas I, II e III esto corretas.

11) (TRT 14 Regio 2011) Assinale a alternativa correta, de acordo com as


Convenes Internacionais de que o Brasil faz parte e de acordo com a sua legislao
infraconstitucional:

a) Todo tratado em vigor obriga as partes e deve ser cumprido por elas de boa f,
salvo se contrariarem o direito interno.

b) A medida cautelar poder ser solicitada pelo Brasil, de acordo com o Protocolo
de Medidas Cautelares assinado em Ouro Preto, entre Brasil, Argentina, Paraguai e
Uruguai, em 16.12.1994, nos processos ordinrios, de execuo, especiais ou
extraordinrios, de natureza civil, comercial, trabalhista e em processos penais, quanto
reparao civil, observando-se que no possvel, em qualquer hiptese a recusa de
cumprimento do Estado requerido.
c) O Tratado de Assuno, que instituiu o MERCOSUL, tem por finalidade a
constituio de um bloco regional restrito, com o objetivo de formar uma Unio
Aduaneira completa.

d) So limites para o atendimento do pedido de extradio, de conformidade com o


Acordo de Extradio entre os Estados Partes do MERCOSUL, concludo e assinado no
Rio de Janeiro, em 1998, a pena de morte e a pena perptua privativa de liberdade.

e) A nacionalidade da pessoa reclamada, quando houver pedido de extradio,


poder ser invocada para denegar a extradio, independentemente de disposio
constitucional em contrrio.

12) (TRT 1 Regio 2010) Os blocos econmicos tm desenvolvido polticas de


proteo social, com limites determinados pela ingerncia das legislaes nacionais e
pelas divergncias de ordenamentos jurdicos remanescentes. A respeito desse assunto,
assinale a opo correta.
a) A Carta de Direitos Fundamentais da Unio Europeia de 2000 apenas
documento retrico, sem qualquer tutela nos tratados comunitrios, especialmente no
Tratado de Lisboa.
b) Na Unio Europeia, o Tratado de Lisboa incorporou formalmente a clusula da
solidariedade, definindo como ela se expressa na vida comunitria.
c) No NAFTA, a livre circulao de pessoas no admitida apenas em relao ao
Mxico, ocorrendo plenamente entre os Estados Unidos da Amrica e o Canad.
d) Cabe ao Tribunal Permanente de Reviso do MERCOSUL, sediado em
Assuno, Paraguai, julgar conflitos trabalhistas transfronteirios.
e) No MERCOSUL, a livre circulao de pessoas sofre restries apenas em
relao a pases que no so membros plenos.

13) (TRT 1 Regio 2010) Acerca da utilizao da moeda comum na Unio Europeia,
assinale a opo correta.
a) A participao na zona do euro conforma obrigao comunitria irrenuncivel,
exceo dos recm-admitidos pases do leste europeu, que devero passar por perodo
de convergncia macroeconmica.
b) A adeso ao euro no implica renncia a bancos centrais nacionais nem a
possibilidade da prtica de poltica monetria e de utilizao do direito tributrio como
ferramenta de poltica econmica.
c) As iniciativas polticas unilaterais dos pases comunitrios da zona euro so
limitadas.
d) A zona euro inclui todos os seis pases fundadores das comunidades europeias,
embrio da atual Unio Europeia, e outros pases posteriormente aderentes, como
Irlanda e Gr-Bretanha.
e) A utilizao de moeda comum possibilita a litigncia em bloco no sistema de
soluo de controvrsias da Organizao Mundial do Comrcio.
14) (TRT 2 Regio 2010) Em relao ao Direito Comunitrio, temos:

I. sabido que as fases de uma integrao de pases - geralmente vizinhos de uma


mesma regio - passa pela zona de livre comrcio, unio aduaneira, mercado comum e
unio econmica e monetria. O MERCOSUL, diante dessas possibilidades tem um
objetivo maior do que a simples integrao econmica, porque pretende ser um mercado
comum.

II. A Unio Europeia, que tambm passou por fases de integrao, hoje j se encontra na
unio econmica e monetria, com um planejamento econmico comum, um Banco
Central para o bloco e uma moeda nica.

III. fato que o MERCOSUL se encontra na fase da unio aduaneira, dita incompleta,
porque estabeleceu uma TEC - Taxa Externa Comum, que abrange parte dos produtos
da regio, e tem como objetivo, pelo Protocolo de Itaipu, tornar-se uma unio
econmica e monetria.

IV. O que caracteriza o mercado comum a existncia de cinco bsicas liberdades: de


circulao de pessoas, de circulao de bens, de circulao de servios, de circulao de
capitais; e livre concorrncia.

V. Constituem-se como Tratados do MERCOSUL: Tratado de Assuno, Protocolo de


Braslia, Protocolo de Ouro Preto, Protocolo de Olivos, Protocolo de Ushuaia e
Protocolo do Unasul.

Assinale a assertiva correta:

a) As assertivas I, II e V so corretas.

b) As assertivas II, III e IV so corretas.

c) As assertivas I, II, IV e V so corretas.

d) As assertivas III e V so corretas.

e) As assertivas I, II e IV so corretas.
QUESTES TRF

1) (4 Regio 2016)Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta.


Considerando as regras jurdicas do Mercosul:

I. O Grupo Mercado Comum rgo consultivo do Mercosul, integrado por 3 membros


representantes dos Ministrios de Relaes Exteriores e dos Ministrios da Defesa.

II. Para a soluo de controvrsias no mbito do Mercosul, qualquer dos Estados-parte


pode recorrer ao procedimento arbitral perante o Tribunal ad hoc independentemente de
qualquer procedimento anterior, vedada a participao de rbitros de nacionalidade dos
Estados que controvertem.

III. A concesso do benefcio da justia gratuita em processo judicial em um dos pases


do Mercosul estende-se aos demais quando em algum deles se tiver de homologar ou
executar a sentena, ou ainda se em outro dos Estados-parte do Mercosul tiver de ser
cumprida medida cautelar ou obtidas provas.

IV. A autoridade jurisdicional do Estado requerido poder recusar o cumprimento de


uma carta rogatria referente a medidas cautelares quando estas forem manifestamente
contrrias sua ordem pblica.

a) Est correta apenas a assertiva III.


b) Esto corretas apenas as assertivas I e II.
c) Esto corretas apenas as assertivas III e IV.
d) Esto corretas apenas as assertivas I, III e IV.
e) Esto corretas todas as assertivas.

2) (3 Regio 2013) Os Estados-Parte do MERCOSUL, no mbito do Conselho


Mercado Comum, deliberam:

a) Por maioria absoluta;


b) Por maioria simples, cabendo ao Secretrio do Mercosul dar voto de minerva,
havendo empate;
c) Por unanimidade;
d) Por unanimidade, sendo essa a explicao para a natureza supranacional do
Mercosul;
e) Por maioria simples, no passando a proposio em caso de empate.

3) (2 Regio 2013)A respeito da estrutura institucional do MERCOSUL, assinale a


opo correta.

a) As normas da Comisso de Comrcio do MERCOSUL possuem carter


meramente recomendatrio.
b) Compe a estrutura institucional do MERCOSUL a Comisso de Tribunais
Constitucionais.
c) atribuio do Conselho do Mercado Comum supervisionar as atividades da
Secretaria Administrativa do MERCOSUL.
d) Cabe ao Conselho do Mercado Comum exercer a titularidade da personalidade
jurdica do MERCOSUL.
e) Ao MERCOSUL vedado estabelecer acordos de sede.

4) (3 Regio 2011)Com relao ao disposto no Protocolo de Olivos para a Soluo de


Controvrsias no MERCOSUL, assinale a opo correta.

a) Esse tratado acrescenta dispositivos ao Protocolo de Braslia, em conformidade


com o qual deve ser interpretado.
b) O Tribunal Permanente de Reviso, previsto nesse acordo, composto por dez
rbitros, devendo cada um dos Estados-parte escolher dois deles e dois ser nomeados de
comum acordo.
c) Segundo esse tratado, aos Estados-parte permitido recorrer, de comum acordo,
diretamente ao Tribunal Permanente de Reviso, sem a necessidade de recurso prvio a
tribunal arbitral ad hoc.
d) Nesse protocolo, vedado, assim como na Corte Internacional de Justia, o uso
por particulares do mecanismo de soluo de controvrsias.
e) Nesse acordo, expressamente proibida a possibilidade de denncia.

GABARITO questes TRT:


1. D
2. E
3. E
4. B
5. E
6. D
7. E
8. E
9. C
10. A
11. D
12. B
13. C
14. E

GABARITO questes TRF:


1.C
2.C
3.D
4.C