Você está na página 1de 39

Aula 00

Portugus p/ ITEP-RN (Todos os Cargos) - Com videoaulas


Professor: Dcio Terror

00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Aula 00: Acentuao grfica. Diviso silbica. Fontica e


Fonologia: som e fonema, encontros voclicos e consonantais e
dgrafos.

SUMRIO PGINA
1. Fonemas: encontros voclicos, consonantais e 3
dgrafos
2. Diviso silbica 9
3. Acentuao grfica. 11
4. Lista das questes da AOCP 18
5. Gabarito 37

Ol!

Sou o professor Dcio Terror e com muita satisfao que


convido voc a participar de nosso curso de Portugus para
ITEP RN.

Atuo no ensino da Lngua Portuguesa para concurso


pblico h treze anos e venho estudando as principais estratgias de
abordagem de prova das diversas bancas. Sou professor concursado na rea
federal, com especializao na didtica, no ensino a distncia e na produo de
texto.

Sou autor do livro Resolues de Provas de Portugus, banca ESAF,


e do livro Resolues de Provas de Portugus + breve teoria, banca FCC,
ambos lanados pela editora Impetus.

Nossa estratgia trabalhar com uma teoria simples e aplicada quilo


que a banca AOCP realmente cobra! Nada de perda de tempo, o negcio
atingir o que cai na prova.

Voc praticar a teoria com questes de nveis analista e tcnico, a fim


de ampliar a quantidade de questes atuais e assim deixar voc mais
seguro(a) para a prova.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Cabe aqui uma observao: tire o mito de que a prova de analista


muito mais difcil que a de tcnico. Na linguagem, a diferena pequena. Por
isso, importante realizar questes tanto de um quanto de outro nvel,
independente do cargo optado por voc. Confira isso nas questes comentadas
ao longo do curso.
Vamos ver como ficou a distribuio das aulas conforme o contedo
programtico do edital:

DISPONVEL CONTEDO

Acentuao grfica. Diviso silbica. Fontica e Fonologia: som e


Aula 00
fonema, encontros voclicos e consonantais e dgrafos.
Aula 01 Ortografia.
Sintaxe: relaes sinttico-semnticas (perodo simples). Emprego
Aula 02
dos sinais de pontuao e sua funo no texto.
Sintaxe: relaes sinttico-semnticas estabelecidas entre oraes,
perodos ou pargrafos (perodo composto por
Aula 03
coordenao). Emprego dos sinais de pontuao e sua funo no
texto.
Sintaxe: relaes sinttico-semnticas estabelecidas entre oraes,
perodos ou pargrafos (perodo composto por
Aula 04
subordinao). Emprego dos sinais de pontuao e sua funo no
texto.
Aula 05 Concordncia verbal e nominal.
Aula 06 Regncia verbal e nominal. Uso da crase.
Aula 07 Formao de palavras.
Morfologia: classes de palavras variveis e invariveis e seus
Aula 08
empregos no texto.
Morfologia: classes de palavras variveis e invariveis e seus
Aula 09 empregos no texto. Locues verbais (perfrases verbais). Funo
textual dos vocbulos.
Morfologia: classes de palavras variveis e invariveis e seus
Aula 10 empregos no texto. Colocao pronominal. Funo textual dos
vocbulos.
Aula 11 Funes do que e do se.
Aula 12 Compreenso e interpretao de texto. Tipologia e gneros textuais.
Significao de palavras e expresses. Relaes de sinonmia e de
Aula 13
antonmia. Figuras de linguagem.
Aula 14 Elementos de comunicao. Variao lingustica.
Aula 15 Elementos de coeso.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Antes de entrarmos na nossa aula, vamos explicar um pouquinho a


nossa metodologia didtica!
A cada parte da teoria, resolveremos uma ou outra questo para
ilustrarmos a cobrana em prova, porm tal questo genrica, de uma
banca qualquer, mas ter um efeito didtico importante no ponto especfico da
aula.
Depois de vermos toda a teoria, teremos o treinamento e
aprofundamento apenas com as questes da banca AOCP.
por isso que somente as questes da AOCP estaro numeradas e
constaro na segunda parte da aula como reviso, ok?!
Vamos nossa aula!
O primeiro dos assuntos o reconhecimento dos encontros voclicos e
consonantais e dgrafos. Para tal, devemos falar um pouco sobre a fontica.

Preste muita ateno


neste assunto, porque
despenca na prova!

FONTICA
Conceito: A Fontica, ou Fonologia, estuda os sons emitidos pelo ser humano,
para efetivar a comunicao. Esses sons so chamados de fonemas. Eles se
dividem em vogais, consoantes e semivogais.

Primeiramente, importante diferenciarmos letra de fonema:

Letra: Cada um dos sinais grficos elementares com que se representam os


vocbulos na lngua escrita. Por exemplo, a palavra casa possui 4 letras.

Fonema: Unidade mnima distintiva no sistema sonoro de uma lngua. Essa


unidade, para ser diferenciada da letra, delimitada por duas barras: /... / .
Por exemplo, a palavra casa possui 4 sons /k/, /a/, /z/, /a/.
H uma relao entre a letra na lngua escrita e o fonema na lngua oral,
mas no h uma correspondncia rigorosa entre eles. Por exemplo, o fonema
/s/ pode ser representado pelas seguintes letras ou encontro delas:
c (antes de e e de i): certo, pacincia, acenar.
(antes de a, de o e de u): caar, aucena, aougue.
s: salsicha, semntica, soobrar.
ss: passar, assassinato, essencial.
sc: nascer, oscilar, piscina.
s: naso, deso, cresa.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

xc: exceo, excesso, excelente.


xs: exsudar, exsicar, exsolver.
x: mximo.

Note que a letra s da palavra casa, exemplificada acima, no o


fonema /s/, pois no tem nenhum dos sons na lista de palavras vistas acima.
Na realidade, a letra s nessa palavra tem som /z/. Assim, para diferenci-lo
entre duas vogais, usamos ss para o fonema /s/ e apenas a letra s para o
fonema /z/. Compare:
Casado: a letra s tem o fonema /z/.
Cassado: as letras ss tm o fonema /s/.

1. Tipos de fonemas: (vogais, semivogais e consoantes)


a. Vogais: Sons formados sem obstculo para a sada do ar. As vogais so a
base da slaba. No h slaba sem vogal.
So as seguintes vogais existentes na Lngua Portuguesa:
5 Letras vogais: a, e, i, o, u.
12 Sons vogais: Vogais abertas: a, ,
Vogais fechadas: , i, , u.
Vogais nasais: , , , ,
Nas vogais nasais, a corrente de ar flui em parte pela cavidade bucal, em
parte pela nasal. Representam-se as vogais nasais, na escrita, pelas cinco
letras, da seguinte forma:
a) seguidas de m ou de n: lmpada, sndalo.
b) em slaba final, o a grafa-se com til: amanh, Iv, m.
c) o nh tambm um sinal de nasalizao: rainha, cnhamo.

b. Semivogais: So fonemas voclicos, ou seja, fonemas semelhantes s


vogais, por terem som de vogal, mas com durao de som menor que a das
vogais e que nessas se apoiam para constituir slaba.

As semivogais so representadas pelas seguintes letras:

1) e, i, o, u, ao lado de uma vogal, formando slaba com ela. Note que as


semivogais e e i tm som de i, representadas por y. As semivogais o e u tm
som de u, representadas por w.
Por exemplo, a palavra ptio possui a letra i (semivogal: som mais
brando), a qual se encontra ao lado da letra o (vogal: som mais forte),
formando slaba com ela. Assim, podemos representar foneticamente tal
palavra da seguinte forma: /patyo/.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

2) m e n, somente nas terminaes de palavras am, em e en.


Por exemplo:
amam: o ltimo m tem som de u, e o a nasal. Foneticamente
representamos o m por w: /mw/
bem: o m tem som de i, com e nasal. Foneticamente representamos o m
por y: /b y/

plen: o n tem som de i, com e nasal. Foneticamente representamos o n


por y: /pol y/

Semivogais
Letras Fonemas Representao Representao
grfica fontica
e - i /y/ (som de i) boi , pes /boy/ , /pys/
o - u /w/ (som de u) co, touro /kw /, /towro/
m* /y/ e /w/ falam, falem /falw/, /fal y/
n* /y/ hfen /if y/
* So semivogais apenas nos encontros am, em e en, em final de palavra.

c. Consoantes: As consoantes so obstculos corrente de ar (s existem


junto de uma vogal). Para a fontica, consoante um obstculo realizado pelo
aparelho fonador, principalmente pela cavidade bucal.

Existem as seguintes consoantes na Lngua Portuguesa: 21 letras consoantes:


b, c, d, f, g, h, j, k, l, m, n, p, q, r, s, t, v, x, w, y, z.
19 fonemas consonantais: /b/, /k/, /s/, /d/, /f/, /g/(som: gue), /j/,
/l/, / /(som: lhe), /m/, /n/, //, /p/, /r/, /R/, /t/, /v/, /x/, /z/.
Exemplos:
/b/ : bom /n/ : no
/k/ : casa // : unha
/s/ : sim /p/ : po
/d/ : dar /r/ : caro
/f/ : faca /R/ : carro
/g/ : gato /t/ : tatu
/j/ : gente /v/ : via
/l/ : lado /x/ : caixa
/ / : lhama /z/ : casa
/m/ : mo

Bom, vimos o que so os fonemas. Agora, vamos estudar a juno de alguns


desses fonemas, para entendermos mais frente a diviso silbica e a
acentuao grfica.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

2. Encontros Voclicos
O encontro voclico o agrupamento de vogais e semivogais. H trs tipos de
encontros voclicos:
Hiato = o agrupamento de duas vogais, cada uma em uma slaba
diferente. lu-a-na, a-fi-a-do, pi-a-da

Ditongo = o agrupamento de uma vogal e uma semivogal, em uma


mesma slaba. Quando a vogal estiver antes da semivogal,
chamaremos de Ditongo Decrescente, e, quando a vogal estiver
depois da semivogal, de Ditongo Crescente. Chamaremos ainda de
oral e nasal, conforme ocorrer a sada do ar pelas narinas ou pela
boca. Por exemplo:
cai-xa = ditongo decrescente oral, pois a uma vogal e i uma
semivogal.
cin-quen-ta = ditongo crescente nasal, pois u uma semivogal e
e uma vogal. Note que e seguida da letra n, a qual a
nasaliza.

Tritongo = o agrupamento de uma vogal entre duas semivogais. Tambm


pode ser oral ou nasal. Por exemplo:
a-guei = tritongo oral, pois u semivogal, e vogal e i
semivogal.
sa-guo = tritongo nasal, pois u semivogal, vogal nasal e
o semivogal, pois tem som /u/.

3. Encontros Consonantais
o agrupamento de consoantes. H trs tipos de encontros consonantais:

Encontro Consonantal Perfeito = o agrupamento de consoantes, lado a


lado, na mesma slaba. Bra-sil, pla-ne-ta, a-dre-na-li-na

Encontro Consonantal Imperfeito (Disjunto) = o agrupamento de


consoantes, lado a lado, em slabas diferentes. ap-to, cac-to, as-pec-to

Encontro Consonantal Fontico (Dfono) = a letra x com som de /ks/.


txi, nexo, axila = /taksi/, /nekso/, /aksila/.

No se esquea de que as letras M e N ps-voclicas no so consoantes, e


sim, semivogais ou simples sinais de nasalizao (ressoo nasal): tampa,
tempo, tmpano, tombo e tumba. (Ver dgrafo voclico, adiante)

4. Dgrafos
Dgrafo o agrupamento de duas letras com apenas um fonema. Pode ser
consonantal e voclico.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Dgrafo Consonantal
Os principais so rr, ss, sc, s, xc, xs, lh, nh, ch, qu, gu.
Algumas observaes:
a) representam-se os dgrafos por letras maiores que as demais, exatamente
para estabelecer a diferena entre uma letra e um dgrafo.
b) qu e gu s sero dgrafos, quando estiverem seguidos de e ou i.
c) os dgrafos rr, ss, sc, s, xc e xs tm suas letras separadas silabicamente;
lh, nh, ch, qu, gu, no.
arroz = ar-roz - /aRos/;( No se esquea de que esse z final tem som de s)
assar = as-sar - /aSar/;
nascer = nas-cer - /naSer/;
deso = des-o - /deSo/;
exceo = ex-ce-o - /eSesw/;
exsudar = ex-su-dar - /eSudar/;
alho = a-lho - /a o/;
banho = ba-nho - /bao/;
cacho = ca-cho - /kaXo/;
querida = que-ri-da - /Kerida/.

No confunda dgrafo com encontro consonantal, que o encontro de


consoantes, cada uma representando um fonema. Por exemplo, na palavra
asco, o encontro sc no forma dgrafo, j que ambas as letras so
pronunciadas distintamente: /aSko/. J em nascer, h um dgrafo, pois sc
tem um som s: /naSer/

Dgrafo Voclico
o encontro de uma vogal com m ou n, na mesma slaba: am, an, em, en,
im, in, om, on, um, un. A nica funo do m e do n indicar que a vogal
nasal. No representam, portanto, outro som. H, ento, um dgrafo, pois
existem duas letras com apenas um som. Por exemplo:
santo = san-to - /sto/.
No se esquea de que, quando a palavra terminar em am, em e em, o m e o
n so semivogais. No h, portanto, dgrafo nesses encontros, j que o m e o
n so pronunciados. Por exemplo: decoram = /dekorw/ (Ver ditongos).

Vamos treinar um pouco esses conceitos com questes comentadas para


entrarmos na diviso silbica e acentuao grfica posteriormente.
Prefeitura Liberato Salzano-RS 2016 Agente (banca FUNDATEC)
Analise as seguintes assertivas sobre palavras do texto, assinalando V, se
verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) O vocbulo aplicativos possui encontro consonantal.
( ) dermatologista no possui o mesmo nmero de letras e de fonemas.
( ) A palavra ferramenta tem 10 letras e 8 fonemas.
A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

A) V V V.
B) V V F.
C) F V V.
D) F F F.
E) V F V.
Comentrio: A primeira afirmao verdadeira, pois pl um entro
consonantal.
A segunda afirmao falsa, pois, em dermatologista, cada letra
corresponde a um fonema. Assim, h 14 fonemas e 14 letras.
A terceira afirmao verdadeira, pois, em ferramenta, h dois
dgrafos: rr e en. Assim, realmente h 10 letras e 8 fonemas: /f-e-R-a-m-
-t-a/.
Assim, a alternativa correta a (E).
Gabarito: E

Prefeitura Redentora-RS 2016 Agente Adm (banca FUNDATEC)


Sobre as relaes entre letras e fonemas, assinale a alternativa INCORRETA
sobre palavras do texto.
A) A palavra quantidade possui apenas um dgrafo voclico.
B) Em significam, h encontro consonantal e no h dgrafo.
C) Na palavra tecnologia, o fonema C equivale pronncia de mais de uma
letra.
D) No vocbulo conquista, h apenas um dgrafo.
E) Em tempo, h cinco letras e quatro fonemas.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois a palavra quantidade
apresenta apenas o dgrafo voclico an, cuja representao fontica //.
Assim, tal palavra apresenta 10 letras (quantidade) e 9 fonemas
/kwtidade/.
A alternativa (B) est correta, pois, em significam, h o encontro
consonantal gn e no h dgrafo. Note que am apresenta dois fonemas: a
vogal a e a semivogal m: /w/.
A alternativa (C) est correta. Houve aqui uma inadequada
nomenclatura, pois a letra c o fonema /k/, e no C, como afirmou a
alternativa. Mas isso no prejudica a anlise da alternativa. Realmente, tal
fonema equivale pronncia de mais de uma letra: qui. Assim, nessa
palavra, o som da letra c o mesmo de qui.
A alternativa (D) a errada, pois conquista apresenta dois dgrafos, e
no apenas um. O primeiro est em on (//) e o segundo est em qu
(/k/).
A alternativa (E) est correta, pois, em tempo, h cinco letras e quatro
fonemas, haja vista o dgrafo voclico em (/ /).
Gabarito: D

PMMG 2011 CIFS (banca CRS PMMG)


Assinale a alternativa CORRETA:
A. ( ) A palavra cachorrinha possui 08 fonemas.
B. ( ) Na palavra creme as letras CR formam um dgrafo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

C. ( ) H um ditongo na palavra Paraguai.


D. ( ) No h encontro voclico na palavra papagaio.
Comentrio: A alternativa (A) a correta. Note que a palavra cachorrinha
apresenta 11 letras. Nesta palavra, h os dgrafos ch, rr e nh. Como
sabemos que cada dgrafo apresenta duas letras e um fonema, entendemos
que esta palavra apresenta 8 fonemas: /k a x o R i a/.
A alternativa (B) est errada, pois na palavra creme no h dgrafo.
Nela, cada letra tem seu som distinto. As letras c e r so fonemas
consonantais e sua aproximao chamada de encontro consonantal.
A alternativa (C) est errada, pois a palavra Pa-ra-guai apresenta o
tritongo uai, e no um ditongo.
A alternativa (D) est errada, pois na palavra pa-pa-gai-o h o
ditongo decrescente ai, o qual um encontro voclico.
Gabarito: A

PMMG 2012 CHO Oficial (banca CRS PMMG)


Julgue a afirmao abaixo como (C) certa ou (E) errada.
As palavras histria e rudo so acentuadas pela mesma razo.
Comentrio: A afirmao est errada, pois a palavra his-t-ria acentuada
por ser paroxtona terminada em ditongo oral (ia). J a palavra ru--do
acentuada por possuir hiato: u-i.
Assim, as regras so diferentes.
Gabarito: E

Bom, agora vamos para o segundo tema!


SEPARAO SILBICA
O assunto diviso silbica cai muito pouco em concurso pblico. Por isso,
vamos dar um passeio nas normas gramaticais sobre esse assunto apenas
para termos uma noo bsica e vermos como isso pode ser pedido em prova.
A diviso silbica tem por base separar uma vogal em cada slaba. No
existe slaba sem vogal, tambm no existe slaba com duas ou mais vogais.
Para isso, temos de entender alguns conceitos importantes:
a) No se separam os ditongos e tritongos:
au-las = ditongo decrescente oral.
guar-da = ditongo crescente oral.
a-guei = tritongo oral.

b) Separam-se as vogais dos hiatos:


pi-a-da (i/a) ca-ir (a/i) ci--me (i/)
com-pre-en-der (e/e) ca-a-tin-ga (a/a) re-es-tru-tu-rar (e/e)

c) No se separam os dgrafos ch, lh, nh, qu, gu:


cho-ca-lho / ch, lh = dgrafos inseparveis.
qui-nho / qu, nh = dgrafos inseparveis.
gui-sa-do / gu = dgrafo inseparvel.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

d) Separam-se os dgrafos rr, ss, sc, s, xc e xs:


ex-ces-so / xc, ss = dgrafos separveis.
flo-res-cer / sc = dgrafo separvel.
car-ro-a / rr = dgrafo separvel.
des-o / s = dgrafo separvel.

e) A consoante inicial no seguida de vogal permanece na slaba que a segue:


cni-do-se dze-ta gno-ma mne-m-ni-co pneu-m-ti-co

f) No interior do vocbulo, sempre se conserva na slaba que a precede a


consoante no seguida de vogal:
ab-di-car ac-ne bet-sa-mi-ta daf-ne drac-ma
t-ni-co nup-ci-al ob-fir-mar op-o sig-ma-tis-mo
sub-por sub-ju-gar in-te-lec-o oc-ci-pi-tal con-vic-o

g) O s forma slaba com o prefixo antecedente que precede consoantes (o


s no faz parte do prefixo):
abs-tra-ir ads-cre-ver ins-cri-o ins-pe-tor ins-tru-ir
in-ters-t-cio pers-pi-caz subs-cre-ver subs-ta-be-le-cer

h) Prefixos terminados em consoante:


1) Ligados a palavras iniciadas por consoante, cada uma fica em slabas
diferentes.
bis-ne-to cis-pla-ti-no des-li-gar dis-tra-o
trans-por-tar des-te-mi-do trans-pa-ren-te hi-per-mer-ca-do
sub-ter-r-neo

2) Ligados a palavras iniciadas por vogal, a consoante do prefixo se liga


vogal da palavra.
bi-sa-v ci-san-di-no de-ses-pe-rar di-sen-t-ri-co
tran-sa-tln-ti-co su-ben-ten-di-do tran-sal-pi-no hi-pe-ra-mi-go
su-bal-ter-no

Exrcito - EsPCEx 2014 Cadete (banca Exrcito)


Quanto separao silbica, assinale a alternativa correta.
[A] trans-a-tln-ti-co; hi-dre-l-tri-ca; su-bes-ti-mar; in-te-rur-ba-no; bi-sa-
v
[B] ist-mo; ma-gn-lia; ap-ti-do; felds-pa-to; sols-t-cio
[C] a-fta; sub-lin-gual; tc-ni-co; rp-til; rit-mo
[D] e-clip-se; trans-tor-no; de-cep-o; of-tal-mo-lo-gis-ta; ra-diou-vin-te
[E] ra-di-ou-vin-te; pre-en-cher; pers-pi-caz; de-sa-ten-to; in- te-rur-ba-no
Comentrio: A alternativa correta a (D). Veja a correo da diviso silbica
das demais alternativas abaixo:
tran-sa-tln-ti-co; hi-dre-l-tri-ca; su-bes-ti-mar; in-te-rur-ba-no; bi-sa-v

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

ist-mo; mag-n-lia; ap-ti-do; felds-pa-to; sols-t-cio


af-ta; sub-lin-gual; tc-ni-co; rp-til; rit-mo
ra-diou-vin-te; pre-en-cher; pers-pi-caz; de-sa-ten-to; in-te-rur-ba-no
Gabarito: D

Exrcito 2012 Sargento (banca Exrcito)


Assinale a opo em que o vocbulo difere dos demais pelo nmero de
slabas.
A) vadios
B) ndios
C) matria
D) europeus
E) Bahia
Comentrio: Cada slaba tem como base uma vogal, a qual est em negrito
nas palavras abaixo:
va-di-os; n-dios; ma-t-ria; eu-ro-peus; Ba-hi-a
Assim, a alternativa (B) a correta.
Gabarito: B

PMMG 2012 CHO Oficial (banca CRS PMMG)


Julgue a afirmao abaixo como (C) certa ou (E) errada.
Na diviso silbica de filosofia, so aceitas as formas filos/o/fi/a e
fi/lo/so/fi/a, uma vez que o radical filos pode ser mantido ntegro.
Comentrio: A afirmao est errada, pois, no radical filos, h duas vogais
e sabemos que cada vogal deve se encontrar em slabas diferentes.
Gabarito: E

Agora vamos para o ltimo tema desta aula!

ACENTUAO GRFICA
H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.
Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por


que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.
1. ctara: instrumento musical;
2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais diacrticos sobre algumas
vogais de forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so
basicamente os acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase, e
as notaes lxicas: o trema (), o qual foi suprimido das palavras
portuguesas ou aportuguesadas pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de
derivados de nomes prprios: mlleriano (derivado de Mller); e o til (~),
o qual indica nasalizao das vogais a e o.

As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:


Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
Assim, ficou mais fcil e prtico.
Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.


Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,
tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.
Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapas.
e, es: voc, caf, jacars.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, paredes.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copos.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,
i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.

i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.


us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:

1
Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
2
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.


Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cateter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:
pais, pas cai, ca saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.

Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a


pronncia das palavras. Veja como ficou:

As regras especiais

a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes


condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-
-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia


semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).
II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.
III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm
IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de
bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).

No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em


a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
-los, -las". Veja:
Vou cantar a msica. Vou cant-la.
Vou beber a gua. Vou beb-la.
Vou compor a msica. Vou comp-la.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou partir o bolo. Vou parti-lo.
Vou dividir as tarefas. Vou dividi-las.
Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois
h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe. Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte. Vou constru-la. (cons-tru-)

RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)


Como era Nova regra Como
Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras. do alfabeto. So usadas em
chamadas de especiais k, siglas, smbolos, nomes
w, y. prprios estrangeiros e seus
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.
Trema:
agentar, conseqncia, O trema eliminado aguentar, consequncia,
cinqenta, qinqnio, em palavras cinquenta, quinqunio,
freqncia, freqente, portuguesas e frequncia, frequente,
eloqncia, eloqente, aportuguesadas. eloquncia, eloquente,
argio, delinqir, arguio, delinquir,
pingim, tranqilo, pinguim, tranquilo,
lingia linguia

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:


Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia, No se acentuam os assembleia, plateia,
idia, colmia, ditongos abertos -ei e ideia, colmeia,
bolia, panacia, oi nas palavras boleia, panaceia,
Coria, hebria, bia, paroxtonas. Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal), (forma verbal),
herico, paranico heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
==0==

enjo No se acentua o hiato - enjoo


(subst. e forma verbal), oo. (subst. e forma verbal),
vo voo
(subst. e forma verbal), (subst. e forma verbal),
coro, perdo, co, coroo, perdoo, coo,
mo, abeno, povo moo, abenoo, povoo
crem, dem, lem, No se acentua o hiato - creem, deem, leem,
vem ee dos verbos crer, dar, veem,
descrem, relem, ler, ver e seus derivados descreem, releem,
revem ( 3a p. pl.). reveem
pra (verbo), No se acentuam as para (verbo),
pla (subst. e verbo), palavras paroxtonas que pela (subst. e verbo),
plo (subst.), so homgrafas. pelo (subst.),
pra (subst.), pra pera (subst.), pera
(subst.), (subst.),
plo (subst.) polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).
argi, apazige, No se acentua o -u argui, apazigue,
averige, tnico nas formas averigue,
enxage, obliqe verbais rizotnicas enxague, oblique
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
baica, boina No se acentuam o -i e baiuca, boiuna,
cheinho, sainha, -u tnicos das palavras cheiinho, saiinha,
feira, feime paroxtonas quando feiura, feiume
precedidas de ditongo.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Ento, vamos s questes!!!

CISSUL MG 2017 Condutor Socorrista (banca IBGP)


Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados pelo
emprego da mesma regra de acentuao grfica.
a) Convvio trnsito necessrio.
b) Convivncia automvel papis.
c) Convvio convivncia princpio.
d) Trnsito necessrio papis.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois trn-si-to proparoxtona;
j con-v-vio e ne-ces-s-rio so paroxtonas terminadas em ditongo oral.
A alternativa (B) est errada, pois con-vi-vn-cia paroxtona
terminada em ditongo oral; j au-to-m-vel paroxtona terminada em l e
pa-pis oxtona.
A alternativa (C) a correta, pois as palavras con-v-vio, con-vi-vn-
cia e prin-c-pio so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em
ditongo oral.
A alternativa (D) est errada, pois trn-si-to proparoxtona; j ne-
ces-s-rio paroxtona terminada em ditongo oral e pa-pis oxtona.
Gabarito: C

Prefeitura Viamo-RS 2016 Advogado (banca FUNDATEC)


A respeito das regras de acentuao grfica de vocbulos do texto, considere
as seguintes assertivas:
I. excludos, inclu-las e exerccio so acentuadas graficamente em
razo da mesma regra.
II. mdio, experincias e prpria recebem a mesma classificao quanto
posio da slaba tnica e terminao, o que justifica o acento grfico
em todas.
III. j e tm so monosslabos, mas recebem acento grfico por razes
diferentes.
IV. esteretipos, currculos e lderes so vocbulos semelhantes quanto
posio da slaba tnica e regra que determina sua acentuao grfica.
Quais esto corretas?
A) Apenas II.
B) Apenas I e II.
C) Apenas III e IV.
D) Apenas II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
Comentrio: A assertiva I est errada, pois ex-clu--dos e in-clu--las
possuem hiato (u-); j e-xer-c-cio acentuada por ser paroxtona
terminada em ditongo oral (io). Assim, eliminamos as alternativas (B) e (E).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

A assertiva II est correta, pois m-dio, ex-pe-ri-n-cias e pr-pria


so paroxtonas terminadas em ditongos orais (io, ia, seguidos ou no de
s). Assim, apresentam a mesma regra e mesma terminao (ditongo oral).
Com isso, eliminamos tambm a alternativa (C).
A assertiva III est correta, pois realmente as palavras j e tm so
monosslabos tnicos, haja vista serem palavras tnicas e apresentarem
apenas uma slaba.
Porm, a palavra j acentuada pela regra geral, por ser um
monosslabo tnico terminado em a e a palavra tm acentuada pela
regra especial do acento diferencial, pois o acento circunflexo marca o plural.
Dessa forma, tambm eliminamos a alternativa (A) e a correta a (D).
Para confirmar, a assertiva IV est correta, pois as palavras es-te-re--
ti-pos, cur-r-cu-los e l-de-res so proparoxtonas.
Gabarito: D

Cmara AracruzES 2016 Agente Administrativo (banca IDECAN)


A alternativa que apresenta uma palavra do texto que acentuada
graficamente por razo DISTINTA das demais :
a) gua.
b) Cada.
c) Espcie.
d) Equilbrio.
Comentrio: As palavras -gua, es-p-cie e e-qui-l-brio so
paroxtonas terminadas em ditongos orais.
A palavra ca--da apresenta o hiato a-i. Assim, esta palavra
apresenta acentuao por regra diferente.
A alternativa (B) a correta.
Gabarito: B

Agora hora de praticarmos com questes da AOCP!


Vamos l?!

Questo 1: EBSERH - UFPA 2016 Fisioterapeuta (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que todos os vocbulos tenham 6 fonemas.
a) Continua, passagem, grande.
b) Contra, quando, avanar.
c) Alheio, sempre, convvio.
d) Depende, exclui, avanar.
e) Valores, relao, sentido.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Comentrio: Na alternativa (A), a palavra continua apresenta 8 letras e 7


fonemas, haja vista que h o dgrafo voclico //, gerado da juno das letras
on. A palavra passagem apresenta 8 letras e 7 fonemas, haja vista que h
o dgrafo consonantal /S/, gerado da juno das letras ss. Note que em
constitudo de dois fonemas: a vogal / / e a semivogal /Y/, representada pela
letra m. A palavra grande apresenta 6 letras e 5 fonemas, haja vista que
h o dgrafo voclico //, gerado da juno das letras an.
Na alternativa (B), a palavra contra apresenta 6 letras e 5 fonemas,
haja vista que h o dgrafo voclico //, gerado da juno das letras on. A
palavra quando apresenta 6 letras e 5 fonemas, haja vista que h o dgrafo
voclico //, gerado da juno das letras an. Note que qu apresenta duas
letras e dois fonemas, pois q consoante e u semivogal. A palavra
avanar apresenta 7 letras e 6 fonemas, haja vista que h o dgrafo voclico
//, gerado da juno das letras an.
Na alternativa (C), a palavra alheio
0 apresenta 6 letras e 5 fonemas,
haja vista que h o dgrafo consonantal / /, gerado da juno das letras lh. A
palavra sempre apresenta 6 letras e 5 fonemas, haja vista que h o dgrafo
voclico / /, gerado da juno das letras em. A palavra convvio apresenta
8 letras e 7 fonemas, haja vista que h o dgrafo voclico //, gerado da
juno das letras on.
A alternativa (D) a correta, pois a palavra depende apresenta 7 letras
e 6 fonemas, haja vista que h o dgrafo voclico / /, gerado da juno das
letras en. A palavra exclui apresenta 6 letras e 6 fonemas, isto , cada
letra um fonema. A palavra avanar apresenta 7 letras e 6 fonemas, haja
vista que h o dgrafo voclico //, gerado da juno das letras an.
Na alternativa (E), a palavra valores apresenta 7 letras e 7 fonemas,
isto , cada letra um fonema. A palavra relao apresenta 7 letras e 7
fonemas, isto , cada letra um fonema. A palavra sentido apresenta 7
letras e 6 fonemas, haja vista que h o dgrafo voclico / /, gerado da juno
das letras en.
Gabarito: D

Questo 2: EBSERH Nacional 2016 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta referente aos encontros das letras e dos sons
que ocorrem na lngua portuguesa.
a) Na palavra pesquisa h, respectivamente, um encontro consonantal e um
ditongo.
b) Em crescente h, respectivamente, trs encontros consonantais: cr,
sc e nt.
c) H dgrafo na palavra negro.
d) H dgrafo na palavra empreender.
e) H dgrafo na palavra igualdade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois h o encontro consonantal
sq, mas no h ditongo, haja vista que o u no semivogal. Ele apenas
auxilia na formao do dgrafo consonantal /k/, por meio das letras qu.
A alternativa (B) est errada, pois s h o encontro consonantal cr. As
letras sc formam o dgrafo consonantal /S/ e a letra n no consoante,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

mas sim a letra que auxilia na formao do dgrafo voclico / /.


As alternativas (C) e (E) esto erradas, pois, nas palavras negro e
igualdade, cada letra apresenta seu respectivo fonema.
A alternativa (D) a correta, pois a palavra empreender apresenta dois
dgrafos voclicos, pois as letras em e en formam dois sons / /.
Gabarito: D

Questo 3: EBSERH HE - UFSCAR 2015 Tcnico (banca AOCP)


Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
(A) Lembrar.
(B) Pessoas.
(C) Problema.
(D) Desequilibrada.
(E) Profissional.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra lembrar apresenta 7 letras, mas
6 fonemas, pois em um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema / /.
Na alternativa (B), a palavra pessoas apresenta 7 letras, mas 6
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
A alternativa (C) a correta, pois a palavra problema apresenta 8
letras e 8 fonemas. Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (D), a palavra desequilibrada apresenta 14 letras, mas
13 fonemas, pois qu um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema
/K/.
Na alternativa (E), a palavra profissional apresenta 12 letras, mas 11
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
Gabarito: C

Questo 4: EBSERH HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
(A) Lembrana.
(B) Descer.
(C) Professor.
(D) Trabalho.
(E) Pobreza.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra lembrana apresenta 9 letras,
mas 7 fonemas, pois em um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema
/ /, e an um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema //.
Na alternativa (B), a palavra descer apresenta 6 letras, mas 5
fonemas, pois sc um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
Na alternativa (C), a palavra professor apresenta 9 letras, mas 8
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
Na alternativa (D), a palavra trabalho apresenta 8 letras, mas 7
fonemas, pois lh um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema / /.
A alternativa (E) a correta, pois pobreza apresenta 7 letras e 7
fonemas. Assim, no possui dgrafo.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 5: Pref Camaari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que h dgrafo.
(A) Apenas.
(B) Problemas.
(C) Adolescente.
(D) Papelo.
(E) Descobrir.
Comentrio: O dgrafo o agrupamento de duas letras com apenas um
fonema. Na alternativa (A), a palavra apenas apresenta 6 letras e 6 fonemas.
Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (B), a palavra problemas apresenta 9 letras e 9
fonemas. Assim, no h dgrafo.
A alternativa (C) a correta, pois a palavra adolescente apresenta 11
letras, mas 9 fonemas, pois sc um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/, e en um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema / /.
Na alternativa (D), a palavra papelo apresenta 7 letras e 7 fonemas.
Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (E), a palavra descobrir apresenta 9 letras e 9 fonemas.
Assim, no h dgrafo.
Gabarito: C

Questo 6: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


A palavra que apresenta mais de um dgrafo
(A) ideia.
(B) risco.
(C) nutriente.
(D) excesso.
(E) pessoas.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra ideia apresenta 5 letras e 5
fonemas. Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (B), a palavra risco apresenta 5 letras e 5 fonemas.
Assim, no h dgrafo.
Na alternativa (C), a palavra nutriente apresenta 9 letras e 8 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo voclico en, o qual apresenta o fonema / /.
A alternativa (D) a correta, pois a palavra excesso apresenta 7 letras,
mas 5 fonemas, pois xc um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/, e ss tambm um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/.
Na alternativa (E), a palavra pessoas apresenta 7 letras e 6 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo consonantal ss, o qual apresenta o fonema /S/.
Gabarito: D

Questo 7: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Temos um hiato na palavra
(A) cido.
(B) dieta.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(C) necessrio.
(D) est.
(E) s.
Comentrio: Para haver hiato, duas vogais se aproximam, mas se mantm
em slabas diferentes.
Na alternativa (A), no h hiato, haja vista que cada vogal separada
por uma consoante: -ci-do.
A alternativa (B) a correta, pois as vogais i e e se aproximam,
mesmo estando em slabas diferentes: di-e-ta.
Na alternativa (C), no h hiato, haja vista que cada vogal separada
por uma consoante: ne-ces-s-rio.
Na alternativa (D), no h hiato, haja vista que cada vogal separada
por uma consoante: es-t.
Na alternativa (E), no h hiato, tendo em vista que h apenas uma
slaba: v.
Gabarito: B

Questo 8: EBSERH/HULW 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que NO h dgrafo na palavra.
(A) Terreno.
(B) Pouquinho.
(C) Estresse.
(D) Cumprimento.
(E) Briga.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra terreno apresenta 7 letras, mas 6
fonemas, pois rr um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /R/.
Na alternativa (B), a palavra pouquinho apresenta 9 letras, mas 7
fonemas, pois qu um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /K/,
e nh um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema //.
Na alternativa (C), a palavra estresse apresenta 8 letras, mas 7
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
Na alternativa (D), a palavra cumprimento apresenta 11 letras, mas 9
fonemas, pois um um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema / / e
en um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema / /.
A alternativa (E) a correta, pois briga apresenta 5 letras e 5 fonemas.
Assim, no possui dgrafo.
Gabarito: E

Questo 9: EBSERH/HUJM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma a seguir.
(A) Maring acentua-se pela mesma regra de Paran.
(B) Terra apresenta dgrafo, assim como fecho.
(C) Basta apresenta encontro consonantal, assim como pobres.
(D) Sada apresenta um hiato, assim como ideia.
(E) Esse apresenta trs fonemas, assim como por.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois Maring uma oxtona que
termina em vogal a, assim como Paran.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

A alternativa (B) est correta, pois a palavra terra apresenta o dgrafo


consonantal rr. A palavra fecho tambm apresenta um dgrafo
consonantal: ch.
A alternativa (C) est correta, pois basta apresenta a juno das
consoantes s e t, bem como a palavra pobres apresenta a juno das
consoantes b e r.
A alternativa (D) a errada, haja vista que sa--da apresenta duas
vogais prximas, mas logicamente em slabas diferentes. Assim, h hiato. J a
palavra i-dei-a apresenta o ditongo decrescente aberto ei, em que e
vogal e i semivogal.
A alternativa (E) est correta, pois esse apresenta 4 letras e 3
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/. A
palavra por apresenta 3 letras e 3 fonemas.
Gabarito: D

Questo 10: Colgio Pedro II 2010 Mdico (banca AOCP)


Todas as alternativas abaixo apresentam palavras que possuem 5 letras e 5
fonemas, EXCETO
a) febre.
b) horas.
c) vrus.
d) exame.
e) gripe.
Comentrio: A palavra horas iniciada com a letra h, a qual no produz
som, por isso no fonema. Assim, tal palavra apresenta 5 letras e 4
fonemas.
As demais alternativas apresentam palavras com 5 letras e 5 fonemas.
Gabarito: B

Questo 11: Colgio Pedro II 2010 Mdico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta um dgrafo.
a) Tendo
b) Pesquisa
c) Pessoa
d) Risco
e) Trabalho
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra tendo apresenta 5 letras, mas 4
fonemas, pois en um dgrafo voclico, o qual apresenta o fonema / /.
Na alternativa (B), a palavra pesquisa apresenta 8 letras, mas 7
fonemas, pois qu um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /K/.
Na alternativa (C), a palavra pessoa apresenta 6 letras, mas 5
fonemas, pois ss um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema /S/.
A alternativa (D) a correta, pois risco apresenta 5 letras e 5 fonemas.
Assim, no possui dgrafo.
Na alternativa (E), a palavra trabalho apresenta 8 letras, mas 7
fonemas, pois lh um dgrafo consonantal, o qual apresenta o fonema / /.
Gabarito: D

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 12: Colgio Pedro II 2010 Assistente (banca AOCP)


Todas as palavras abaixo apresentam 4 letras e 4 fonemas, EXCETO .
a) para.
b) fogo.
c) cada.
d) hoje.
e) zona.
Comentrio: A palavra hoje iniciada com a letra h, a qual no produz
som, por isso no fonema. Assim, tal palavra apresenta 4 letras e 3
fonemas.
As demais alternativas apresentam palavras com 4 letras e 4 fonemas.
Gabarito: D

Questo 13: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a nica alternativa que apresenta dois dgrafos.
a) Planilha
b) Ganham
c) Exemplo
d) Excesso
e) Ensino
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra planilha apresenta 8 letras e 7
fonemas. Assim, h apenas o dgrafo consonantal lh, o qual apresenta o
fonema / /.
Na alternativa (B), a palavra ganham apresenta 6 letras e 5 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo consonantal nh, o qual apresenta o fonema //.
Note que am apenas o ditongo decrescente nasal /w/, pois a vogal
nasal e m semivogal.
Na alternativa (C), a palavra exemplo apresenta 7 letras e 6 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo voclico em, o qual apresenta o fonema / /.
A alternativa (D) a correta, pois a palavra excesso apresenta 7 letras,
mas 5 fonemas, pois xc um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/, e ss tambm um dgrafo consonantal, o qual apresenta o
fonema /S/.
Na alternativa (E), a palavra ensino apresenta 6 letras e 5 fonemas.
Assim, h apenas o dgrafo voclico en, o qual apresenta o fonema / /.
Gabarito: D

Questo 14: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a nica alternativa que apresenta dois encontros consonantais.
a) Professores
b) Problema
c) Trabalho
d) Qualquer
e) Processos
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra professores apresenta um

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

encontro consonantal: pr. Note que ss apenas um dgrafo consonantal.


A alternativa (B) a correta, pois a palavra problema apresenta o
encontro consonantal pr e em seguida o encontro consonantal bl.
Na alternativa (C), a palavra trabalho apresenta um encontro
consonantal: tr. Note que lh apenas um dgrafo consonantal.
Na alternativa (D), a palavra qualquer apresenta um encontro
consonantal: lq.
Na alternativa (E), a palavra processos apresenta um encontro
consonantal: pr. Note que ss apenas um dgrafo consonantal.
Gabarito: B

Questo 15: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a nica alternativa que apresenta apenas um encontro voclico.
a) Relatrios
b) Violncia
c) Regionais
d) Reunies
e) Funcionrios
Comentrio: O encontro voclico a juno de vogal e semivogal (ditongo
decrescente), vogal e vogal (hiato), semivogal e vogal (ditongo crescente),
semivogal, vogal e semivogal (tritongo).
A alternativa (A) a correta, pois a palavra re-la-t-rios apresenta
somente o ditongo crescente io.
Na alternativa (B), a palavra vi-o-ln-cia apresenta o hiato i-o e o
ditongo crescente ia.
Na alternativa (C), a palavra re-gio-nais apresenta o ditongo crescente
io e o ditongo decrescente ai.
Na alternativa (D), a palavra reu-ni-es apresenta o ditongo
decrescente eu, hiato i-o e o ditongo decrescente e.
Na alternativa (E), a palavra fun-cio-n-rios apresenta os ditongos
crescentes io e io.
Gabarito: A

Questo 16: Pref Camaari BA 2010 nvel superior (banca AOCP)


Todas as palavras abaixo apresentam 7 letras e 7 fonemas, EXCETO.
a) Amostra
b) Salrio
c) Pedidos
d) Sistema
e) Exemplo
Comentrio: Nesta questo, basta perceber qual a palavra que apresenta
dgrafo, para notar que a quantidade de fonema ser menor que a de letras.
A palavra exemplo possui o dgrafo voclico em, o qual apresenta o
fonema / /. Assim, tal palavra apresenta 7 letras e 6 fonemas.
As demais alternativas apresentam palavras com 7 letras e 7 fonemas.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 17: EBSERH HE - UFSCAR 2015 Tcnico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta a diviso silbica correta.
(A) Pessoas.
(B) Cresce.
(C) Sade.
(D) Arroz.
(E) Novamente.
Comentrio: Na diviso silbica, sabemos que a vogal a base da slaba.
A alternativa (A) est errada, pois o dgrafo ss deve ter cada letra
separada em slabas diferentes. Veja a correo: pessoas.
A alternativa (B) a correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal, alm de o dgrafo sc ter cada letra separada em slabas
diferentes: cresce.
A alternativa (C) est errada, pois o hiato a-u deve ter cada vogal
separada em slabas diferentes. Veja a correo: sade.
A alternativa (D) est errada, pois o dgrafo rr deve ter cada letra
separada em slabas diferentes. Veja a correo: arroz.
A alternativa (E) est errada, pois o dgrafo en deve ter as letras na
mesma slaba. Veja a correo: novamente.
Gabarito: B

Questo 18: EBSERH HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta a diviso silbica correta.
(A) Tran smi ss - veis.
(B) Pro fi ssi o nais.
(C) Sa u d ve - is.
(D) Ob es i da - de.
(E) Pos si bi li da - de.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o prefixo trans deve ficar
numa mesma slaba, por ser seguido de consoante. Alm disso, o dgrafo ss
deve ter cada letra em slabas diferentes. Veja a correo: transmissveis.
A alternativa (B) est errada, pois o dgrafo ss deve ter cada letra em
slabas diferentes. Alm disso, o ditongo crescente io deve ficar numa mesma
slaba. Veja a correo: Profissionais.
A alternativa (C) est errada, pois os ditongos decrescentes au e ei
devem ficar na sua respectiva slaba. Veja a correo: Saudveis.
A alternativa (D) est errada, pois cada vogal deve ficar em uma slaba
diferente. Veja a correo: Obesidade.
A alternativa (E) a correta, pois cada vogal est em uma slaba
diferente. Alm disso, note que o dgrafo ss tem cada letra em slabas
diferentes: Possibilidade.
Gabarito: E

Questo 19: Pref Camaari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja palavra NO est separada corretamente.
(A) En-ve-lhe-cer.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) In-tei-ra-men-te.
(C) Pres-ses.
(D) Fei-ti-cei-ra.
(E) Al-fo-rri-a.
Comentrio: Na diviso silbica, sabemos que a vogal a base da slaba.
A alternativa (A) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: En-ve-lhe-cer.
A alternativa (B) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: In-tei-ra-men-te.
A alternativa (C) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal. Alm disso, h de se observar a correta diviso do dgrafo
consonantal ss: Pres-ses.
A alternativa (D) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: Fei-ti-cei-ra.
A alternativa (E) a errada, pois o dgrafo consonantal rr deve ser
separado em slabas diferentes. Veja a correo: Al-for-ri-a.
Gabarito: E

Questo 20: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


A palavra que NO est separada corretamente
(A) der-ra-mes.
(B) quan-ti-da-des.
(C) anti-oxi-dan-te.
(D) por-es.
(E) a-gro-t-xi-cos.
Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois cada slaba encontra-se com
sua respectiva vogal. Alm disso, h de se observar a correta diviso do
dgrafo consonantal rr: der-ra-mes.
A alternativa (B) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: quan-ti-da-des.
A alternativa (C) a errada, pois duas vogais no podem se encontrar
numa mesma slaba. Veja a correo: an-ti-o-xi-dan-te.
A alternativa (D) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: por-es.
A alternativa (E) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: a-gro-t-xi-cos.
Gabarito: C

Questo 21: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto diviso silbica.
a) Ex ces so
b) Pes qui sa dor
c) Sobre po si o
d) Cons ta ta o
e) Con tra tar
Comentrio: Na diviso silbica, sabemos que a vogal a base da slaba.
A alternativa (A) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

respectiva vogal. Alm disso, h de se observar a correta diviso dos dgrafos


consonantais xc e ss: excesso.
A alternativa (B) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: pesquisador.
A alternativa (C) a errada, pois cada slaba deve se encontrar com sua
respectiva vogal, o que no ocorreu em sobre. Veja a correo: so-brepo
sio.
A alternativa (D) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: consta-tao.
A alternativa (E) est correta, pois cada slaba encontra-se com sua
respectiva vogal: con tra tar.
Gabarito: C

Questo 22: EBSERH-UFPA 2016 Engenheiro de Segurana (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta.
a) O vocbulo tica recebe acento por seguir as mesmas regras de
acentuao de violncia, empfia e poltica.
b) Os vocbulos sensveis, dilogo e ignorncia recebem acento por
seguirem as mesmas regras de acentuao.
c) Os vocbulos possvel e cdigos tm a acentuao justificada pelo fato
de que ambos so terminados em uma slaba constituda por consoante-
vogal-consoante.
d) O vocbulo urgncia, recebe acento por seguir as mesmas regras de
acentuao de princpio, misria e convvio.
e) Os vocbulos indignao, contedo e ningum so acentuados
porque a slaba tnica apresenta uma vogal nasal.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois tica e poltica so
proparoxtonas; j violncia, empfia so paroxtonas terminadas em
ditongo oral.
A alternativa (B) est errada, pois sensveis e ignorncia so
paroxtonas terminadas em ditongo oral; j dilogo proparoxtona.
A alternativa (C) est errada, pois, apesar de a ltima slaba ser
constituda de consoante-vogal-consoante, possvel acentuada por ser uma
paroxtona terminada em l; j cdigos acentuada por ser proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois urgncia, princpio, misria e
convvio so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral.
A alternativa (E) est errada, pois indignao apresenta vogal tnica
nasal; contedo no apresenta vogal nasal, e acentuada por apresentar
hiato, e ningum, apesar de apresentar vogal tnica nasal, acentuada por
ser oxtona terminada em em.
Gabarito: D

Questo 23: EBSERH-UFPA 2016 Engenheiro Segurana (banca Inst AOCP)


Em Que faz com seus resduos txicos?, o termo em destaque recebe
acento, porque uma palavra
a) proparoxtona, ou seja, a slaba mais forte a ltima.
b) oxtona, ou seja, a slaba mais forte a ltima.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

c) paroxtona, ou seja, a slaba mais forte a antepenltima.


d) paroxtona, ou seja, a slaba mais forte a penltima.
e) proparoxtona, ou seja, a slaba mais forte a antepenltima.
Comentrio: A palavra txicos uma proparoxtona, por isso a alternativa
(E) a correta.
Gabarito: E

Questo 24: EBSERH 2016 Tcnico em Enfermagem (banca Inst AOCP)


Assinale a alternativa cujas palavras apresentam a mesma regra de
acentuao ortogrfica.
a) psiclogo, matemtica, sustentvel.
b) tm, at, tambm.
c) anlise, famlia, alm.
d) dvida, trnsito, legtima.
e) cime, dvida, sade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois psiclogo e matemtica
so proparoxtonas; j sustentvel paroxtona.
A alternativa (B) est errada, pois tm monosslabo tnico e
apresenta acento diferencial, j at e tambm so oxtonas.
A alternativa (C) est errada, pois anlise proparoxtona, famlia
paroxtona e alm oxtona.
A alternativa (D) a correta, pois dvida, trnsito e legtima so
proparoxtonas.
A alternativa (E) est errada, pois cime e sade apresentam hiato,
j dvida proparoxtona.
Gabarito: D

Questo 25: EBSERH/HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja palavra NO recebe a mesma regra de acentuao
grfica da palavra fsica.
(A) Pases. (B) Prtica. (C) Hbitos. (D) Peridico. (E) Crnica.
Comentrio: A palavra f-si-ca proparoxtona, assim como Pr-ti-ca,
H-bi-tos, Pe-ri--di-co, Cr-ni-ca.
A alternativa (A) apresenta a regra diferente, tendo em que pa--ses
apresenta hiato.
Gabarito: A

Questo 26: EBSERH/HU-UFMA 2015 Tcnico Enfermagem (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta em relao acentuao dos pares.
(A) Memria memrial. (B) Possvel possibilidde.
(C) Experincia experinte. (D) Fenmeno fenmenal.
(E) Cincia cientfico.
Comentrio: A alternativa (A) est errada. A palavra memria est
corretamente acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo oral.
Porm, memorial oxtona terminada em l, por isso no acentuada.
A alternativa (B) est errada. A palavra possvel est corretamente

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

acentuada por ser paroxtona terminada em l. Porm, possibilidade


paroxtona termina em e, por isso no acentuada.
A alternativa (D) est errada. A palavra experincia est corretamente
acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo oral. Porm, experiente
paroxtona termina em e, por isso no acentuada.
A alternativa (E) est errada. A palavra fenmeno est corretamente
acentuada por ser proparoxtona. Porm, fenomenal oxtona termina em
l, por isso no acentuada.
A alternativa (E) a correta, pois ci-n-cia est corretamente grafada
por ser uma paroxtona terminada em ditongo oral. O mesmo ocorre com ca-
su--sta. A palavra ci-en-t-fi-co est corretamente grafada por ser uma
proparoxtona.
Gabarito: E

Questo 27: EBSERH UFMG 2014 Advogado (banca AOCP)


O acento grfico utilizado na palavra permanncia justifica-se porque
(A) todas as proparoxtonas so acentuadas. Como a palavra uma
proparoxtona, ela deve ser acentuada.
(B) uma paroxtona terminada em a.
(C) uma paroxtona terminada em ditongo.
(D) polisslaba.
(E) a slaba tnica da palavra produz um som nasal.
Comentrio: A palavra per-ma-nn-cia uma paroxtona terminada em
ditongo oral, por isso a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C

Questo 28: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Advogado (banca AOCP)


A palavra que est acentuada corretamente
(A) Histriar.
(B) Memrial.
(C) Mtodico.
(D) Prpriedade.
(E) Artifcio.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois historiar uma oxtona
terminada em r, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba
to, a qual tona.
A alternativa (B) est errada, pois memorial uma oxtona terminada
em l, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba mo, a qual
tona.
A alternativa (C) est errada, pois metdico uma proparoxtona, mas
o acento deve recair na slaba tnica t, e no na tona me.
A alternativa (D) est errada, pois propriedade uma paroxtona
terminada em e, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba
pro, a qual tona.
A alternativa (E) a correta, pois a palavra ar-ti-f-cio uma
paroxtona terminada em ditongo oral.
Gabarito: E

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 29: EBSERH/HUCAM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que a palavra NO apresenta erro de acentuao.
(A) Convivr.
(B) Vndalos.
(C) Sadavel.
(D) Prdial.
(E) Pblicidade.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois conviver uma oxtona
terminada em r, por isso no deve receber acento.
A alternativa (B) a correta, pois vndalos uma proparoxtona, por
isso recebe acento.
A alternativa (C) est errada, pois sau-d-vel uma paroxtona
terminada em l, mas o acento deve recair na slaba tnica da, e no na
semivogal u.
A alternativa (D) est errada, pois predial uma oxtona terminada
em l, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba pre, a qual
tona.
A alternativa (E) est errada, pois publicidade uma paroxtona
terminada em e, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba
pu, a qual tona.
Gabarito: B

Questo 30: EBSERH/HUCAM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que a palavra est acentuada corretamente.
(A) Pblicitario.
(B) Prdial.
(C) Filsofo.
(D) Cotico.
(E) Convivr.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois publicitrio uma
paroxtona terminada em ditongo oral, mas o acento deve recair na slaba
tnica ta, e no na slaba pu, a qual tona.
A alternativa (B) est errada, pois predial uma oxtona terminada em
l, por isso no deve receber acento, muito menos na slaba pre, a qual
tona.
A alternativa (C) a correta, pois filsofo uma proparoxtona, por
isso recebe acento.
A alternativa (D) est errada, pois catico uma proparoxtona, mas o
acento deve recair na slaba tnica o, e no na slaba ca, a qual tona.
A alternativa (E) est errada, pois conviver uma oxtona terminada
em r, por isso no deve receber acento.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 1: EBSERH - UFPA 2016 Fisioterapeuta (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que todos os vocbulos tenham 6 fonemas.
a) Continua, passagem, grande.
b) Contra, quando, avanar.
c) Alheio, sempre, convvio.
d) Depende, exclui, avanar.
e) Valores, relao, sentido.

Questo 2: EBSERH Nacional 2016 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta referente aos encontros das letras e dos sons
que ocorrem na lngua portuguesa.
a) Na palavra pesquisa h, respectivamente, um encontro consonantal e um
ditongo.
b) Em crescente h, respectivamente, trs encontros consonantais: cr,
sc e nt.
c) H dgrafo na palavra negro.
d) H dgrafo na palavra empreender.
e) H dgrafo na palavra igualdade.

Questo 3: EBSERH HE - UFSCAR 2015 Tcnico (banca AOCP)


Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
(A) Lembrar.
(B) Pessoas.
(C) Problema.
(D) Desequilibrada.
(E) Profissional.

Questo 4: EBSERH HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Qual das palavras a seguir NO apresenta dgrafo?
(A) Lembrana.
(B) Descer.
(C) Professor.
(D) Trabalho.
(E) Pobreza.

Questo 5: Pref Camaari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que h dgrafo.
(A) Apenas.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

(B) Problemas.
(C) Adolescente.
(D) Papelo.
(E) Descobrir.

Questo 6: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


A palavra que apresenta mais de um dgrafo
(A) ideia.
(B) risco.
(C) nutriente.
(D) excesso.
(E) pessoas.

Questo 7: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Temos um hiato na palavra
(A) cido.
(B) dieta.
(C) necessrio.
(D) est.
(E) s.

Questo 8: EBSERH/HULW 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que NO h dgrafo na palavra.
(A) Terreno.
(B) Pouquinho.
(C) Estresse.
(D) Cumprimento.
(E) Briga.

Questo 9: EBSERH/HUJM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma a seguir.
(A) Maring acentua-se pela mesma regra de Paran.
(B) Terra apresenta dgrafo, assim como fecho.
(C) Basta apresenta encontro consonantal, assim como pobres.
(D) Sada apresenta um hiato, assim como ideia.
(E) Esse apresenta trs fonemas, assim como por.

Questo 10: Colgio Pedro II 2010 Mdico (banca AOCP)


Todas as alternativas abaixo apresentam palavras que possuem 5 letras e 5
fonemas, EXCETO
a) febre.
b) horas.
c) vrus.
d) exame.
e) gripe.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 11: Colgio Pedro II 2010 Mdico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta um dgrafo.
a) Tendo
b) Pesquisa
c) Pessoa
d) Risco
e) Trabalho

Questo 12: Colgio Pedro II 2010 Assistente (banca AOCP)


Todas as palavras abaixo apresentam 4 letras e 4 fonemas, EXCETO .
a) para.
b) fogo.
c) cada.
d) hoje.
e) zona.

Questo 13: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a nica alternativa que apresenta dois dgrafos.
a) Planilha
b) Ganham
c) Exemplo
d) Excesso
e) Ensino

Questo 14: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a nica alternativa que apresenta dois encontros consonantais.
a) Professores
b) Problema
c) Trabalho
d) Qualquer
e) Processos

Questo 15: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a nica alternativa que apresenta apenas um encontro voclico.
a) Relatrios
b) Violncia
c) Regionais
d) Reunies
e) Funcionrios

Questo 16: Pref Camaari BA 2010 nvel superior (banca AOCP)


Todas as palavras abaixo apresentam 7 letras e 7 fonemas, EXCETO.
a) Amostra
b) Salrio

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

c) Pedidos
d) Sistema
e) Exemplo

Questo 17: EBSERH HE - UFSCAR 2015 Tcnico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta a diviso silbica correta.
(A) Pessoas.
(B) Cresce.
(C) Sade.
(D) Arroz.
(E) Novamente.

Questo 18: EBSERH HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa que apresenta a diviso silbica correta.
(A) Tran smi ss - veis.
(B) Pro fi ssi o nais.
(C) Sa u d ve - is.
(D) Ob es i da - de.
(E) Pos si bi li da - de.

Questo 19: Pref Camaari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja palavra NO est separada corretamente.
(A) En-ve-lhe-cer.
(B) In-tei-ra-men-te.
(C) Pres-ses.
(D) Fei-ti-cei-ra.
(E) Al-fo-rri-a.

Questo 20: EBSERH/HU-UFS 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


A palavra que NO est separada corretamente
(A) der-ra-mes.
(B) quan-ti-da-des.
(C) anti-oxi-dan-te.
(D) por-es.
(E) a-gro-t-xi-cos.

Questo 21: Pref Camaari BA 2010 Procurador Municipal (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto diviso silbica.
a) Ex ces so
b) Pes qui sa dor
c) Sobre po si o
d) Cons ta ta o
e) Con tra tar

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 22: EBSERH-UFPA 2016 Engenheiro de Segurana (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta.
a) O vocbulo tica recebe acento por seguir as mesmas regras de
acentuao de violncia, empfia e poltica.
b) Os vocbulos sensveis, dilogo e ignorncia recebem acento por
seguirem as mesmas regras de acentuao.
c) Os vocbulos possvel e cdigos tm a acentuao justificada pelo fato
de que ambos so terminados em uma slaba constituda por consoante-
vogal-consoante.
d) O vocbulo urgncia, recebe acento por seguir as mesmas regras de
acentuao de princpio, misria e convvio.
e) Os vocbulos indignao, contedo e ningum so acentuados
porque a slaba tnica apresenta uma vogal nasal.

Questo 23: EBSERH-UFPA 2016 Engenheiro Segurana (banca Inst AOCP)


Em Que faz com seus resduos txicos?, o termo em destaque recebe
acento, porque uma palavra
a) proparoxtona, ou seja, a slaba mais forte a ltima.
b) oxtona, ou seja, a slaba mais forte a ltima.
c) paroxtona, ou seja, a slaba mais forte a antepenltima.
d) paroxtona, ou seja, a slaba mais forte a penltima.
e) proparoxtona, ou seja, a slaba mais forte a antepenltima.

Questo 24: EBSERH 2016 Tcnico em Enfermagem (banca Inst AOCP)


Assinale a alternativa cujas palavras apresentam a mesma regra de
acentuao ortogrfica.
a) psiclogo, matemtica, sustentvel.
b) tm, at, tambm.
c) anlise, famlia, alm.
d) dvida, trnsito, legtima.
e) cime, dvida, sade.

Questo 25: EBSERH/HE-UFPEL 2015 Enfermeiro (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja palavra NO recebe a mesma regra de acentuao
grfica da palavra fsica.
(A) Pases. (B) Prtica. (C) Hbitos. (D) Peridico. (E) Crnica.

Questo 26: EBSERH/HU-UFMA 2015 Tcnico Enfermagem (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta em relao acentuao dos pares.
(A) Memria memrial. (B) Possvel possibilidde.
(C) Experincia experinte. (D) Fenmeno fenmenal.
(E) Cincia cientfico.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 37


00000000000 - DEMO
Portugus para ITEP RN
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 00

Questo 27: EBSERH UFMG 2014 Advogado (banca AOCP)


O acento grfico utilizado na palavra permanncia justifica-se porque
(A) todas as proparoxtonas so acentuadas. Como a palavra uma
proparoxtona, ela deve ser acentuada.
(B) uma paroxtona terminada em a.
(C) uma paroxtona terminada em ditongo.
(D) polisslaba.
(E) a slaba tnica da palavra produz um som nasal.

Questo 28: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Advogado (banca AOCP)


A palavra que est acentuada corretamente
(A) Histriar.
(B) Memrial.
(C) Mtodico.
(D) Prpriedade.
(E) Artifcio.

Questo 29: EBSERH/HUCAM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que a palavra NO apresenta erro de acentuao.
(A) Convivr.
(B) Vndalos.
(C) Sadavel.
(D) Prdial.
(E) Pblicidade.

Questo 30: EBSERH/HUCAM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que a palavra est acentuada corretamente.
(A) Pblicitario.
(B) Prdial.
(C) Filsofo.
(D) Cotico.
(E) Convivr.

1. D 2. D 3. C 4. E 5. C 6. D 7. B 8. E 9. D 10. B
11. D 12. D 13. D 14. B 15. A 16. E 17. B 18. E 19. E 20. C
21. C 22. D 23. E 24. D 25. A 26. E 27. C 28. E 29. B 30. C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 37


00000000000 - DEMO