Você está na página 1de 29

AULA 08 - Pontuao

Ol, amigos e amigas. Nesta aula, abordaremos o tema pontuao. Veremos os casos
mais importantes e que do conta de 99,9% das questes que caem em concursos
pblicos. As regras mais importantes so as relacionadas ao uso da vrgula e algumas
delas aparecem constantemente, como, por exemplo, o uso indevido de vrgula entre
sujeito e predicado. Alm dessas regras, importante que vocs compreendam que a
pontuao est relacionada com a sintaxe, portanto no fiquem pensando que, a cada
parada para respirar, haver pontuao. Essa histria da tia Teteca no nos vai ajudar em
provas.

Vamos ao que interessa!

Vrgula

a) No se usa vrgula entre o sujeito e seu verbo.

A mulher, correu nua por Porto Alegre.

* As bancas gostam de elaborar perodos extensos nos quais o sujeito


aparea distante do verbo, dificultando a percepo relativa ao uso da
vrgula. Por isso, bastante cuidado com questes em que se deve julgar a
correo gramatical.

b) No se usa vrgula entre o verbo e seu complemento ou entre o verbo e o


predicativo do sujeito.

Os manifestantes atiraram, sapatos na cabea do Presidente.

Romeu necessitava, de mais compreenso.

Ao enfermo, Dr. Flix assistiu. -> nesse caso, como o complemento est
deslocado, colocando a orao na ordem indireta, possvel o uso da vrgula.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 282


c) No se usa vrgula entre o substantivo e seu complemento nominal ou adjunto
adnominal.

A mulher, enferma foi assistida pela equipe mdica.

A oratria, do senador emocionou a todos no Plenrio.

d) No se usa vrgula entre o agente da passiva e a locuo verbal da voz passiva.

Todos os deputados foram convencidos, pelo senador.

e) Na ordem direta, facultativo o uso da vrgula entre o complemento verbal e o


adjunto adverbial.

Os seresteiros saram para cantarolar, naquela noite.

Os seresteiros saram para cantarolar naquela noite.

f) Se o adjunto adverbial formado por at duas palavras estiver deslocado, a vrgula


ser facultativa.

Naquela noite, os seresteiros saram para cantarolar.

Naquela noite os seresteiros saram para cantarolar.

g) Utilizam-se vrgulas para separar termos com a mesma funo sinttica.

O amor, a paz, a alegria e a bondade eram seus ideais.

h) Isolar vocativo.

Meus amores, hora de vocs acordarem.

i) Isolar aposto explicativo.

O homem, animal racional, capaz das maiores atrocidades.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 283


j) Separar adjunto adverbial deslocado formado por trs ou mais palavras.

Na cidade de Cordisburgo, nasceu o grande Guimares Rosa.

k) Isolar predicativo de sujeito deslocado.

Astuto, o ladro preparava o bote.

l) O uso facultativo quando o complemento verbal aparece deslocado.

O novo livro do Chico Buarque, eu comprei.

O novo livro do Chico Buarque eu comprei.

m) Usa-se vrgula para separar expresses exemplificativas, retificativas ou


explicativas, como, por exemplo, ou seja, isto , por exemplo, ou melhor e alis.

Disse que era no iria passar, ou melhor, no iria passar agora.

n) A vrgula pode ser usada para marcar elipse.

O presidente deu bronca no treinador; o treinador, nos jogadores.

o) Entre oraes coordenadas assindticas.

Acorda, faz um caf, passa manteiga no po e vai trabalhar.

p) Marcar mudana de sujeitos.

Romrio tornou-se senador, e Ronaldo virou empresrio.

q) Antes da conjuno e com valor adversativo.

Ela era linda, e nada educada.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 284


* De modo geral, as oraes adversativas so separadas por vrgula.

No tinha mais um tosto, entretanto sabia seu valor.

r) Entre oraes coordenadas alternativas.

Ora ele dizia saber de tudo, ora era apenas um grande idiota.

s) Entre oraes coordenadas conclusivas.

Ele fez um grande torneio, por isso todos o apoiaram.

t) Entre oraes explicativas.

Tenho que estudar mais, pois preciso passar.

u) Isolar orao adjetiva explicativa.

A Argentina, que adora literatura, elegeu Borges seu grande autor.

v) Separar oraes subordinadas adverbiais deslocadas.

Se voc vier para o que der e vier, eu lhe prometo o Sol.

w) Isolar oraes reduzidas de infinitivo, particpio ou gerndio com valor de


orao adverbial, de coordenativa aditiva ou adjetiva explicativa.

O menino caiu da bicicleta, machucando-se.

Agora, pessoal, abordaremos os usos mais importantes de ponto e vrgula, dois-pontos,


parnteses e travesso. Vamos l!

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 285


Ponto e vrgula

a) Usado em enumeraes.

Guimares Rosa, escritor mineiro, o autor de Grande Serto: Veredas;


Machado de Assim, carioca, o autor de Memrias Pstumas de Brs Cubas;
rico Verssimo, gacho, o autor de O Tempo e o Vento.

b) Se parar oraes coordenadas assindticas ou sindticas adversativas ou


conclusivas.

Capito Rodrigo tinha imenso amor por Bibiana; contudo, no dispensava as


mulheres do bordel.

* Em geral, o ponto e vrgula pode, sem problemas, ser substitudo por ponto.

Dois-pontos

a) Apontar introduo de uma fala.

Foi ento que disse: Salvem-se os bons!.

b) Introduzir exemplo ou observao.

O uso da pontuao simples, por exemplo: no se separar por vrgula o


sujeito de seu predicado.

c) Introduzir orao subordinada substantiva apositiva ou aposto.

Tenho tudo o que sempre quis: livros, guitarras e uma casa no campo.

Parnteses: De modo geral, os parnteses so utilizados para intercalar no texto


qualquer informao que, apesar de no pertencer necessariamente ao discurso,
possa explicar, exemplificar, apontar argumento ou acrescentar informao.

Travesso

a) Mudar o interlocutor do dilogo.

Por que voc no veio, Maria?

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 286


Estava com Jos, Joo.

b) Acrescentar ideias ou explicaes ao texto.

Assim que chegou beijou o rapaz seu grande amor por minutos.

Observao importante: de modo geral, travesses, parnteses e vrgulas podem se


substituir mutuamente sem problemas gramaticais ou alterao semntica.

Acio Neves candidato do PSDB ficou em segundo lugar.

Acio Neves, candidato do PSDB, ficou em segundo lugar.

Acio Neves (candidato do PSDB) ficou em segundo lugar.

Questes comentadas

1) (Cespe Antaq Nvel Mdio 2014) Na maioria das vezes, a dragagem


necessria quando da implantao do porto, para aumento da profundidade natural
do canal de navegao, no cais de atracao e na bacia da evoluo

A vrgula empregada aps navegao utilizada para isolar elementos de mesma


funo sinttica que compem uma enumerao.

A vrgula aps navegao separa dois adjuntos adverbiais: o primeiro de finalidade e o


segundo de lugar. Apesar da distino do tipo de adjunto adverbial, a funo sinttica
obviamente a mesma. Questo correta.

2) (Cespe Antaq Nvel Mdio 2014) Ao pensarmos o mundo medieval e o


papel dessa mulher, o quadro de excluso se agrava ainda mais, pois, alm do
silncio que encontramos nas fontes de consulta, os textos, que muito raramente
tratam o mundo feminino, esto impregnados pela averso dos religiosos da poca
por elas

As vrgulas que isolam a orao que muito raramente tratam o mundo feminino
poderiam ser suprimidas, sem prejuzo do sentido original e da correo gramatical
do texto.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 287


As vrgulas que isolam a orao adjetiva no podem ser suprimidas sem alterao do
sentido. O uso delas no texto se deve orao ser adjetiva. Questo errada.

3) (Ieses IGP/SC Auxiliar Pericial 2014) Sobre pontuao, assinale a nica


alternativa INCORRETA de acordo com a norma padro:

a) Materiais escritos, vdeos, mapas mentais tudo pode ser utilizado para aprender.

b) Eu no trouxe o livro; nem ela, o caderno.

c) Os novos produtos foram cotados, e o catlogo j est disponvel.

d) As alteraes, hoje, j no so mais to visveis.

Na letra a, antes do pronome tudo deveria haver uma vrgula, j que se trata de um
aposto resumitivo. Questo errada.

4) (FCC TRT 1/ Regio Analista Judicirio 2014 - adaptada) Julgue a redao


dos trechos abaixo:

Por levar em conta o sofrimento humano era que Antonio Gramsci no relutava uma
anlise objetiva dos casos onde as decises fossem difceis de se tomar.

Aps humano deveria haver vrgula, uma vez que o adjunto adverbial de causa est
deslocado. Questo errada.

5) Inspirados no jazz, segundo afirmam alguns crticos musicais, Tom Jobim e Joo
Gilberto criaram e difundiram, ao longo dos anos 60, o ritmo e as canes da ento
chamada Bossa Nova.

No h ressalvas em relao a esse item. Questo correta.

6) (Vunesp Fundunesp Tcnico Administrativo 2014) A orao est


corretamente pontuada em:

a) Lembra, quando no inverno, passado peguei uma gripe e no consegui comer


por dois dias?

b) Lembra quando, no inverno passado peguei, uma gripe e no consegui comer


por dois dias?

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 288


c) Lembra quando, no inverno passado, peguei uma gripe e no consegui comer
por dois dias?

d) Lembra quando no inverno passado, peguei uma gripe, e no consegui comer


por dois dias?

e) Lembra quando no inverno passado peguei uma gripe, e no consegui, comer


por dois dias?

O correto : lembra quando, no inverno passado (vrgulas separando o adjunto adverbial),


peguei uma gripe e no consegui comer por dois dias (no h vrgulas, pois a orao
aditiva). Letra c.

7) (Cespe TJ/SE Nvel Superior 2014) O atual Cdigo Penal, de 1940, abrevia
a pena dos criminosos que agem sob domnio de violenta emoo.

O emprego das vrgulas que isolam de 1940 facultativo, de modo que a


supresso dessas vrgulas no prejudicaria o sentido original ou a correo
gramatical do texto.

O trecho de 1940 tem valor explicativo, de maneira que sua supresso acarretaria
prejuzo ao sentido original. Percebam que s existe um Cdigo Penal, portanto ele no
poderia ser restringido. Questo errada.

8) (Cespe TJ/SE Tcnico Judicirio 2014) Os prximos passos sero o


lanamento de uma estao espacial e o envio de astronaves Lua e a Marte.
Tecnologia para essa empreitada os chineses tm. Dinheiro, tambm.

A vrgula empregada aps Dinheiro marca a elipse do verbo da orao.

A vrgula aps dinheiro marca a elipse do verbo ter. A vrgula pode ser usada para marcar
a omisso (ou elipse) do verbo. A elipse nada mais do que a omisso de um verbo
mencionado anteriormente. Questo correta.

9) (Cespe TJ/SE Tcnico Judicirio 2014) Pesquisas do Departamento de


Botnica concluram que substncias do caule da planta conhecida como Timb
matam as larvas do aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue. Estamos
satisfeitos com o resultado, explica o professor Jos Elias de Paula, responsvel
pela pesquisa. Ele foi auxiliado por Marclio Sales, servidor da Prefeitura.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 289


As vrgulas empregadas aps aedes aegypti, Jos Elias de Paula e Marclio
Sales isolam termos de natureza explicativa que exercem, nas oraes em que
ocorrem, a mesma funo sinttica.

Todos os termos isolados por vrgulas explicam, qualificam os termos anteriormente


mencionados. Questo correta.

10) (Cespe TJ/SE Tcnico Judicirio 2014) O escritor carioca Lima Barreto,
mulato e pobre, destacou, com ironia, que a nossa vingana que os argentinos
no distinguem em ns, cores; todos ns, para eles, somos macaquitos.

No trecho todos ns, para eles, somos macaquitos, as vrgulas isolam termo
vocativo, que ressalta, no texto, o objeto da nossa vingana.

Vocativo o termo usado para o locutor se dirigir a um interlocutor, no exercendo funo


sinttica no texto. No o que ocorre no trecho. Vejam que eles no um interlocutor
evocado, mas aqueles que tm opinio sobre o assunto, ou seja, os argentinos. Questo
errada.

11) (Iades Seap/DF Tcnico 2014) No perodo No existem registros oficiais


sobre a fundao da cidade., de acordo com a norma-padro, o emprego da vrgula

a) poderia ocorrer entre existem e registros.

b) facultativo para separar o sujeito do predicado.

c) deveria ocorrer para isolar da orao o termo sobre a fundao da cidade.

d) no poderia ocorrer entre registros e oficiais.

e) poderia ocorrer desde que registros oficiais sobre a fundao da cidade fosse
deslocado para o incio do perodo.

No se utiliza vrgula separando o nome de seu adjunto. Como oficiais diz respeito a
registros, esses termos no podem ser separados. Letra d.

12) (Cespe TJ/CE Nvel Mdio 2014) Considerando que os fragmentos


includos nas opes abaixo constituem trechos de texto adaptado da Gazeta do
Povo (PR) de 4/3/2014, assinale a opo em que o fragmento est de acordo com as
exigncias gramaticais da escrita da lngua portuguesa.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 290


a) Qualquer reforma na legislao somente prosperaram se ficar acordado que no
sero retirados benefcios trabalhistas, como dcimo-terceiro salrio, frias
remuneradas, licena- maternidade e outros.

b) Uma legislao moderna deve prever canais de negociao e meios legtimos de


reinvidicao pelos trabalhadores, de formas que a greve somente ocorra em casos
extremos, aps esgotados todos os meios anteriores.

c) A sensvel melhora das condies no ambiente de trabalho, das polticas de


segurana e dos salrios, nos ltimos cem anos, se deve organizao dos
trabalhadores, liberdade sindical e ao direito de greve.

d) Nas sociedades livres, o direito de organizao e de mobilizao,


consequentemente cujo o de greve, um dos pilares do conjunto das liberdades e
dos direitos individuais do cidado.

e) O nmero de greves que se repetem todos os anos, tanto nas empresas de


produtos individuais quando nas de bens pblicos e em servios do governo,
consequncia, entre outros fatores, de falhas da legislao.

Vamos aos erros: (a) qualquer reforma prospera; (b) reivindicao; (d) o uso do pronome
relativo cujo est equivocado; (e) o nmero se repete. A letra c no possui desvio. Letra c.

13) (Cespe TJ/CE Nvel Mdio 2014) operam em regime de concorrncia


devem ter um tipo especfico de legislao de greve, pois, quando seus
empregados paralisam as atividades, o nico prejudicado o patro

No fragmento de texto acima, o segmento quando seus (...) as atividades est


entre vrgulas porque constitui uma orao

a) subordinada de natureza restritiva intercalada.

b) subordinada adverbial temporal intercalada.

c) coordenada explicativa intercalada.

d) subordinada causal anteposta.

e) coordenada adversativa posposta.

A orao intercalada possui valor de advrbio temporal, introduzida pela conjuno


quando. Trata-se, portanto, de uma subordinada adverbial temporal. Letra b.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 291


14) (Cespe TJ/CE Analista Judicirio 2014) Sem prejuzo do sentido original do
texto e de sua correo gramatical, o trecho As canes me salvaram de ficar fora
do mundo. Estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para minha
memria musical poderia ser reescrito da seguinte forma:

a) As canes, que estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para
minha memria musical, salvaram-me de ficar fora do mundo.

b) Trazidas pelo vento diretamente para minha memria musical, todas as canes,
que estavam no ar, me salvaram de ficar fora do mundo.

c) As canes me salvaram de ficar fora do mundo, que estavam todas no ar,


trazidas pelo vento diretamente para minha memria musical.

d) As canes, trazidas pelo vento diretamente para minha memria musical, me


salvaram de ficar fora do mundo quando estavam todas no ar

e) As canes que estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para minha
memria musical, me salvaram de ficar fora do mundo.

Na letra a, as canes so todas as que esto no ar, conforme a orao adjetiva


explicativa. Alm disso, as vrgulas isolam oraes em separar o sujeito do verbo. Letra a.

15) (Cespe TC/DF Tcnico em Administrao 2014) No trecho Quanto ao


gnero deles, no sei que diga que no seja intil, a vrgula separa oraes
coordenadas.

A vrgula no separa oraes. Vejam que, em quanto ao gnero deles, no h verbo, ou


seja, no se trata de orao. Questo errada.

16) (Cespe TC/DF Tcnico em Administrao 2014) Julgue os trechos abaixo


quanto correo gramatical.

Assim, o indivduo do tipo trabalhador s atribuir valor moral positivo nas aes
em que sente nimo de praticar e inversamente, considerar imoral e detestvel as
qualidades prprias do aventureiro.

H um erro primrio: o verbo considerar est separado de seu sujeito indivduo por
vrgulas. Questo errada.

17) No mundo tudo se apresenta a ele em generosa amplitude e, onde quer que se
erija obstculo a seus propsitos ambiciosos, ele sabe transform-lo em trampolim.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 292


No h qualquer ressalva a esse trecho. Questo correta.

18) A eles nada parece mais estpido e mesquinho que o ideal do trabalhador.

Esse trecho est perfeito: quando o objeto est deslocado, a vrgula facultativa. Questo
correta.

19) O trabalhador, ao contrrio, aquele, que enxerga primeiro a dificuldade a


vencer mas no, o triunfo a ser alcanado.

Em geral, no recomendado o uso de vrgulas separando pronome relativo do


demonstrativo. O pronome demonstrativo aquele especificado pela orao, portanto o
uso deve ser sem as vrgulas. Questo errada.

20) (Cespe ICMBio Nvel Superior 2014) Atualmente, as duas nicas


localidades onde a espcie pode ser encontrada so a Estao Ecolgica de Murici,
em Alagoas, e a Serra do Urubu, em Pernambuco.

A insero de vrgula logo aps o vocbulo encontrada, alm de preservar a


correo gramatical do texto, daria nfase informao contida no trecho as duas
nicas localidades onde a espcie pode ser encontrada.

Se houver a insero da vrgula aps encontrada, o sujeito (as duas nicas localidades)
estaria sendo separado do verbo ser, tornando o trecho incorreto. Questo errada.

21) (FCC TRT/16 Regio Analista Judicirio 2014) Seria sem dvida
ingenuidade esperar que a indstria farmacutica se entregasse de corpo e alma
resoluo do problema. Seu compromisso primordial com seus acionistas - e
essa a regra do jogo. Isso no significa, contudo, que no possam fazer parte do
esforo.

Afirma-se com correo sobre aspecto do trecho acima:

a) Se, em vez de resoluo do problema, houvesse "resolver o problema", seria


correto manter o acento indicativo da crase - "se entregasse [...] resolver o
problema".

b) A palavra primordial est corretamente empregada, assim como est em "


primordial para o setor, sem dvida alguma, as mudanas relativas rea de
recursos humanos".

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 293


c) Justifica-se o uso do sinal de pontuao, na linha 2 do trecho acima, assim: "No
raro o emprego de um s travesso para indicar que a parte final de um
enunciado constitui um comentrio marginal, de reduzida fora para o
desenvolvimento do raciocnio".

d) A substituio da conjuno contudo por "ainda que" no altera a relao que


originalmente est estabelecida entre as frases do texto.

e) A substituio da forma verbal possam fazer por "possa fazer" estaria correta e
adequada ao contexto.

A alterao de possam fazer para possa fazer mudaria o sujeito da orao, mas no
haveria erro gramatical. Letra e.

22) (FCC TRT/16 Regio Analista Judicirio 2014) Segmentos do texto


receberam nova pontuao. O que mantm a adequao norma-padro :

a) Adoo, por parte da empresa ou de qualquer instituio, de polticas e prticas


organizacionais socialmente responsveis / Adoo por parte da empresa ou de
qualquer instituio, de polticas e prticas organizacionais, socialmente
responsveis.

b) Do ponto de vista mercadolgico, a responsabilidade social procura harmonizar


as expectativas dos diferentes segmentos ligados empresa / Do ponto de vista,
mercadolgico, a responsabilidade social procura harmonizar as expectativas dos
diferentes segmentos, ligados empresa.

c) a organizao que exerce sua responsabilidade social procura respeitar e cuidar


da comunidade, melhorar a qualidade de vida / a organizao - que exerce sua
responsabilidade social - procura, respeitar e cuidar, da comunidade, melhorar a
qualidade de vida.

d) gerar uma conscincia nacional para integrar desenvolvimento e conservao /


gerar uma conscincia nacional, para integrar, desenvolvimento e conservao.

e) para integrar desenvolvimento e conservao, ou seja, promover o


desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida / para integrar
desenvolvimento e conservao, ou seja: promover o desenvolvimento sustentvel,
o bem-estar e a qualidade de vida.

A construo na letra e causa estranhamento, mas no est equivocada. Os dois pontos


so utilizados aps ou seja para explicar, por meio de outras palavras, a orao anterior.
Letra e.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 294


23) (Cespe MEC Nvel Superior 2014) A instrumentao da educao algo
mais que a simples preparao de quadros tcnicos para responder s
necessidades de desenvolvimento de uma rea depende da harmonia que se
consiga entre a vocao e as condies.

A substituio dos travesses por parnteses manteria a correo gramatical e o


sentido original do texto.

Apesar de distines em relao nfase, no h problema em se trocar travesses por


parnteses. Questo errada.

24) (Esaf MF Assistente Tcnico 2014) As opes abaixo compem um texto


adaptado de http://www.brasil-economia-governo.org.br/. Assinale a opo em
que o segmento foi transcrito com erro gramatical

a) Entre 2000 e 2009, segundo dados disponveis do exame Pisa, a Finlndia esteve
sempre entre os primeiros colocados, nas trs reas avaliadas (leitura, matemtica
e cincias), alcanando resultados significativamente acima das mdias da
Organizao para a Cooperao e o Desenvolvimento Econmico (OCDE).

b) No caso finlands, qualidade anda de mos dadas com equidade o pas registra
a menor diferenciao de resultados entre escolas. As reformas que levaram ao
sucesso educacional finlands foram implementadas ao longo de quatro dcadas, a
partir dos anos 1960.

c) Paralelamente, durante o mesmo perodo, a Finlndia experimentou significativas


mudanas sociais e econmicas, transformando-se em uma das sociedades mais
avanadas do mundo em termos de bem-estar social, competitividade econmica e
inovao tecnolgica.

d) O marco inicial das reformas foi introduo da escolarizao bsica de carter


pblico, universal e compulsrio, dos 7 aos 16 anos de idade, sem barreiras de
seleo ou concursos de admisso. Essa etapa foi delegada as escolas municipais
- sistema ao qual se integrou as escolas privadas at ento existentes.

e) Pea importante nesse processo foi um novo currculo bsico nacional. Outro
fator crucial foi o reconhecimento de que, para lograr um sistema educacional que
atendesse bem a todos os alunos, seria imprescindvel contar com um corpo
docente altamente qualificado.

A letra d possui os seguintes erros: antes de introduo no deve haver preposio


(apenas artigos). Antes de escolas, deve haver preposio regida por delegadas. Letra
d.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 295


25) (Esaf MF Assistente Tcnico 2014) Os trechos a seguir foram adaptados
de http://www.admpg. com.br/revista2011/artigos. Assinale a opo em que o
segmento foi transcrito com a pontuao gramaticalmente correta:

a) A administrao pblica, possui caractersticas muito distintas da administrao


de uma empresa privada. preciso compreender, como se do as relaes na
esfera pblica.

b) Na atual atmosfera competitiva, onde novas tecnologias dominam a ateno da


sociedade, a lealdade dos trabalhadores est em declnio em muitos ambientes
organizacionais.

c) Os locais de trabalho precisam, ser transformados, redesenhados e dirigidos


com um real comprometimento com aqueles que, realmente realizam o trabalho
necessrio.

d) S quando as pessoas tiverem entusiasmo e forem capazes, as organizaes


podero atingir, alto desempenho e eficincia na prestao de servios.

e) S quando as pessoas tiverem uma sensao de satisfao, pessoal em seu


trabalho, ser possvel, produtividade numa base contnua.

Vamos aos erros: (a) administrao pblica possui; (c) precisam ser transformados; (d)
atingir alto desempenho e (e) satisfao pessoal. Notem que os erros se relacionam a
separao de verbo e sujeito ou de adjunto e substantivo. Letra b.

26) (Cespe Cmara dos Deputados Tcnico Legislativo 2014 - adaptada)


Julgue o trecho somente quanto correo gramatical.

A democracia deixou de ser apenas uma esperana, uma questo, um direito;


abdicou de seu papel de mero apangio de uma cidade adornada como Atenas ou
de um povo admirvel como os romanos: hoje, para as sociedades modernas, ela
mais, tudo.

Na questo original, havia uma alterao de sentido entre o texto e a sua reescritura e
importante que vocs estejam atentos a esse tipo de pegadinha. Contudo, do ponto de
vista meramente gramatical, no h desvio. Questo correta.

27) (Cespe Cmara dos Deputados Analista Legislativo 2014 - adaptada)


Julgue o trecho somente quanto correo gramatical.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 296


Contudo, uma breve retrospectiva da histria do planeta nos ltimos anos, mostra
que esses episdios esto se tornando cada vez mais comuns.

Mais uma questo em que o sujeito est separado do predicado por vrgula: uma breve
retrospectiva mostra. Questo errada.

Blogs e Colunistas

Srgio Rodrigues

Sobre palavras

Nossa lngua escrita e falada numa abordagem irreverente

Consultrio

No aguardo, isso est certo?

Parece que virou praga: de dez e-mails de trabalho que me chegam, sete ou oito
terminam dizendo no aguardo de um retorno! Ou outra frase parecida com esta,
mas sempre incluindo a palavra aguardo. Isso est certo? Que diabo de palavra
esse aguardo que no verbo? Gostaria de conhecer suas consideraes a
respeito.

(Virglio Mendes Neto)

Virglio tem razo: uma praga de no aguardo anda infestando nossa lngua.
Convm tomar cuidado, nem que seja por educao: antes de entrarmos nos
aspectos propriamente lingusticos da questo, vale refletir por um minuto sobre o

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 297


que h de rude numa frmula de comunicao que poderia ser traduzida mais ou
menos assim: Estou aqui esperando, v se responde logo!.

(Onde ter ido parar um clich consagrado da polidez como Agradeo


antecipadamente sua resposta? Resposta possvel: foi aposentado
compulsoriamente ao lado de outros bordados verbais do tempo das cartas
manuscritas, porque o meio digital privilegia as mensagens diretas e no tem
tempo a perder com hipocrisias. O que equivale a dizer que, sendo o meio a
mensagem, como ensinou o terico da comunicao Marshall McLuhan, a internet
casca-grossa por natureza. Ser mesmo?)

Quanto questo da existncia, bem, o substantivo aguardo existe acima de


qualquer dvida. O dicionrio da Academia das Cincias de Lisboa no o
reconhece, mas isso se explica: estamos diante de um regionalismo brasileiro, um
termo que tem vigncia restrita ao territrio nacional. Desde que foi dicionarizado
pela primeira vez, por Cndido de Figueiredo, em 1899, no faltam lexicgrafos para
lhe conferir foros de cidade, como diria Machado de Assis. Trata-se de um
vocbulo formado por derivao regressiva a partir do verbo aguardar. Tal
processo, que j era comum no latim, o mesmo por meio do qual, por exemplo, do
verbo fabricar se extraiu o substantivo fbrica.

28) (FCC AL/PE Analista Legislativo 2014) Acerca da pontuao empregada,


correto o seguinte comentrio:

a) Em Que diabo de palavra esse aguardo que no verbo?, seria mais


apropriado um ponto de exclamao, considerado o contedo da frase.

b) Considerado o contedo do texto, os parnteses que acolhem o segundo


pargrafo da resposta justificam-se pelo carter menos central das informaes e
comentrios que contm.

c) Na primeira linha do texto citado e nas trs primeiras do texto de Srgio


Rodrigues, dado o sentido do que vem em seguida, os dois-pontos poderiam ser
substitudos por porque.

d) Em foi aposentado compulsoriamente ao lado de outros bordados verbais, a


apresentao de compulsoriamente entre vrgulas alteraria o sentido original,
tornando prescindvel a presena desse advrbio na frase.

e) As aspas em foros de cidade assinalam que a expresso usada por outros,


que no o autor, diferentemente das aspas em no aguardo.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 298


De modo geral, os parnteses so utilizados para apresentar informaes perifricas.
Alis, anote-se que normalmente as oraes subordinadas tambm tm esse carter, j
que as ideias centrais costumam se concentrar nas oraes principais. Letra b.

29) (FGV DPE/RJ Tcnico Superior 2014) Seus antecedentes diretos so as


galerias de comrcio de Leeds, (1) na Inglaterra, e as passagens de Paris pelas
quais flanava,(2) encantado, o Walter Benjamin. Ou, (3) se voc quiser ir mais longe,
os bazares do Oriente.

Nesse segmento do texto h trs ocorrncias de uso da vrgula devidamente


numeradas; a afirmativa correta sobre o seu emprego .

a) as ocorrncias se justificam por trs razes diferentes.

b) as duas primeiras ocorrncias se justificam pelo mesmo motivo.

c) as trs ocorrncias se justificam pela mesma regra de pontuao.

d) as ocorrncias (1) e (3) se justificam pelo mesmo princpio.

e) as ocorrncias (2) e (3) se justificam pelo mesmo motivo.

A primeira isola o adjunto adverbial de lugar, a segunda isola um predicativo deslocado e


a terceira isola a orao subordinada condicional deslocada. Letra a.

30) (Cespe MTE Contador 2014) Saiu finalmente a contribuio da nova


classe mdia brasileira

O vocbulo finalmente poderia ser corretamente empregado entre vrgulas.

Finalmente adjunto adverbial e, por sua pequena extenso, pode ser, facultativamente,
colocado entre vrgulas. Questo correta.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 299


Lista de questes

1) (Cespe Antaq Nvel Mdio 2014) Na maioria das vezes, a dragagem


necessria quando da implantao do porto, para aumento da profundidade natural
do canal de navegao, no cais de atracao e na bacia da evoluo

A vrgula empregada aps navegao utilizada para isolar elementos de mesma


funo sinttica que compem uma enumerao.

2) (Cespe Antaq Nvel Mdio 2014) Ao pensarmos o mundo medieval e o


papel dessa mulher, o quadro de excluso se agrava ainda mais, pois, alm do
silncio que encontramos nas fontes de consulta, os textos, que muito raramente
tratam o mundo feminino, esto impregnados pela averso dos religiosos da poca
por elas

As vrgulas que isolam a orao que muito raramente tratam o mundo feminino
poderiam ser suprimidas, sem prejuzo do sentido original e da correo gramatical
do texto.

3) (Ieses IGP/SC Auxiliar Pericial 2014) Sobre pontuao, assinale a nica


alternativa INCORRETA de acordo com a norma padro:

a) Materiais escritos, vdeos, mapas mentais tudo pode ser utilizado para aprender.

b) Eu no trouxe o livro; nem ela, o caderno.

c) Os novos produtos foram cotados, e o catlogo j est disponvel.

d) As alteraes, hoje, j no so mais to visveis.

4) (FCC TRT 1/ Regio Analista Judicirio 2014 - adaptada) Julgue a redao


dos trechos abaixo:

Por levar em conta o sofrimento humano era que Antonio Gramsci no relutava uma
anlise objetiva dos casos onde as decises fossem difceis de se tomar.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 300


5) Inspirados no jazz, segundo afirmam alguns crticos musicais, Tom Jobim e Joo
Gilberto criaram e difundiram, ao longo dos anos 60, o ritmo e as canes da ento
chamada Bossa Nova.

6) (Vunesp Fundunesp Tcnico Administrativo 2014) A orao est


corretamente pontuada em:

a) Lembra, quando no inverno, passado peguei uma gripe e no consegui comer


por dois dias?

b) Lembra quando, no inverno passado peguei, uma gripe e no consegui comer


por dois dias?

c) Lembra quando, no inverno passado, peguei uma gripe e no consegui comer


por dois dias?

d) Lembra quando no inverno passado, peguei uma gripe, e no consegui comer


por dois dias?

e) Lembra quando no inverno passado peguei uma gripe, e no consegui, comer


por dois dias?

7) (Cespe TJ/SE Nvel Superior 2014) O atual Cdigo Penal, de 1940, abrevia
a pena dos criminosos que agem sob domnio de violenta emoo.

O emprego das vrgulas que isolam de 1940 facultativo, de modo que a


supresso dessas vrgulas no prejudicaria o sentido original ou a correo
gramatical do texto.

8) (Cespe TJ/SE Tcnico Judicirio 2014) Os prximos passos sero o


lanamento de uma estao espacial e o envio de astronaves Lua e a Marte.
Tecnologia para essa empreitada os chineses tm. Dinheiro, tambm.

A vrgula empregada aps Dinheiro marca a elipse do verbo da orao.

9) (Cespe TJ/SE Tcnico Judicirio 2014) Pesquisas do Departamento de


Botnica concluram que substncias do caule da planta conhecida como Timb
matam as larvas do aedes aegypti, mosquito transmissor da dengue. Estamos
satisfeitos com o resultado, explica o professor Jos Elias de Paula, responsvel
pela pesquisa. Ele foi auxiliado por Marclio Sales, servidor da Prefeitura.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 301


As vrgulas empregadas aps aedes aegypti, Jos Elias de Paula e Marclio
Sales isolam termos de natureza explicativa que exercem, nas oraes em que
ocorrem, a mesma funo sinttica.

10) (Cespe TJ/SE Tcnico Judicirio 2014) O escritor carioca Lima Barreto,
mulato e pobre, destacou, com ironia, que a nossa vingana que os argentinos
no distinguem em ns, cores; todos ns, para eles, somos macaquitos.

No trecho todos ns, para eles, somos macaquitos, as vrgulas isolam termo
vocativo, que ressalta, no texto, o objeto da nossa vingana.

11) (Iades Seap/DF Tcnico 2014) No perodo No existem registros oficiais


sobre a fundao da cidade., de acordo com a norma-padro, o emprego da vrgula

a) poderia ocorrer entre existem e registros.

b) facultativo para separar o sujeito do predicado.

c) deveria ocorrer para isolar da orao o termo sobre a fundao da cidade.

d) no poderia ocorrer entre registros e oficiais.

e) poderia ocorrer desde que registros oficiais sobre a fundao da cidade fosse
deslocado para o incio do perodo.

12) (Cespe TJ/CE Nvel Mdio 2014) Considerando que os fragmentos


includos nas opes abaixo constituem trechos de texto adaptado da Gazeta do
Povo (PR) de 4/3/2014, assinale a opo em que o fragmento est de acordo com as
exigncias gramaticais da escrita da lngua portuguesa.

a) Qualquer reforma na legislao somente prosperaram se ficar acordado que no


sero retirados benefcios trabalhistas, como dcimo-terceiro salrio, frias
remuneradas, licena- maternidade e outros.

b) Uma legislao moderna deve prever canais de negociao e meios legtimos de


reinvidicao pelos trabalhadores, de formas que a greve somente ocorra em casos
extremos, aps esgotados todos os meios anteriores.

c) A sensvel melhora das condies no ambiente de trabalho, das polticas de


segurana e dos salrios, nos ltimos cem anos, se deve organizao dos
trabalhadores, liberdade sindical e ao direito de greve.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 302


d) Nas sociedades livres, o direito de organizao e de mobilizao,
consequentemente cujo o de greve, um dos pilares do conjunto das liberdades e
dos direitos individuais do cidado.

e) O nmero de greves que se repetem todos os anos, tanto nas empresas de


produtos individuais quando nas de bens pblicos e em servios do governo,
consequncia, entre outros fatores, de falhas da legislao.

13) (Cespe TJ/CE Nvel Mdio 2014) operam em regime de concorrncia


devem ter um tipo especfico de legislao de greve, pois, quando seus
empregados paralisam as atividades, o nico prejudicado o patro

No fragmento de texto acima, o segmento quando seus (...) as atividades est


entre vrgulas porque constitui uma orao

a) subordinada de natureza restritiva intercalada.

b) subordinada adverbial temporal intercalada.

c) coordenada explicativa intercalada.

d) subordinada causal anteposta.

e) coordenada adversativa posposta.

14) (Cespe TJ/CE Analista Judicirio 2014) Sem prejuzo do sentido original do
texto e de sua correo gramatical, o trecho As canes me salvaram de ficar fora
do mundo. Estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para minha
memria musical poderia ser reescrito da seguinte forma:

a) As canes, que estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para
minha memria musical, salvaram-me de ficar fora do mundo.

b) Trazidas pelo vento diretamente para minha memria musical, todas as canes,
que estavam no ar, me salvaram de ficar fora do mundo.

c) As canes me salvaram de ficar fora do mundo, que estavam todas no ar,


trazidas pelo vento diretamente para minha memria musical.

d) As canes, trazidas pelo vento diretamente para minha memria musical, me


salvaram de ficar fora do mundo quando estavam todas no ar

e) As canes que estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para minha
memria musical, me salvaram de ficar fora do mundo.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 303


15) (Cespe TC/DF Tcnico em Administrao 2014) No trecho Quanto ao
gnero deles, no sei que diga que no seja intil, a vrgula separa oraes
coordenadas.

16) (Cespe TC/DF Tcnico em Administrao 2014) Julgue os trechos abaixo


quanto correo gramatical.

Assim, o indivduo do tipo trabalhador s atribuir valor moral positivo nas aes
em que sente nimo de praticar e inversamente, considerar imoral e detestvel as
qualidades prprias do aventureiro.

17) No mundo tudo se apresenta a ele em generosa amplitude e, onde quer que se
erija obstculo a seus propsitos ambiciosos, ele sabe transform-lo em trampolim.

18) A eles nada parece mais estpido e mesquinho que o ideal do trabalhador.

19) O trabalhador, ao contrrio, aquele, que enxerga primeiro a dificuldade a


vencer mas no, o triunfo a ser alcanado.

20) (Cespe ICMBio Nvel Superior 2014) Atualmente, as duas nicas


localidades onde a espcie pode ser encontrada so a Estao Ecolgica de Murici,
em Alagoas, e a Serra do Urubu, em Pernambuco.

A insero de vrgula logo aps o vocbulo encontrada, alm de preservar a


correo gramatical do texto, daria nfase informao contida no trecho as duas
nicas localidades onde a espcie pode ser encontrada.

21) (FCC TRT/16 Regio Analista Judicirio 2014) Seria sem dvida
ingenuidade esperar que a indstria farmacutica se entregasse de corpo e alma
resoluo do problema. Seu compromisso primordial com seus acionistas - e
essa a regra do jogo. Isso no significa, contudo, que no possam fazer parte do
esforo.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 304


Afirma-se com correo sobre aspecto do trecho acima:

a) Se, em vez de resoluo do problema, houvesse "resolver o problema", seria


correto manter o acento indicativo da crase - "se entregasse [...] resolver o
problema".

b) A palavra primordial est corretamente empregada, assim como est em "


primordial para o setor, sem dvida alguma, as mudanas relativas rea de
recursos humanos".

c) Justifica-se o uso do sinal de pontuao, na linha 2 do trecho acima, assim: "No


raro o emprego de um s travesso para indicar que a parte final de um
enunciado constitui um comentrio marginal, de reduzida fora para o
desenvolvimento do raciocnio".

d) A substituio da conjuno contudo por "ainda que" no altera a relao que


originalmente est estabelecida entre as frases do texto.

e) A substituio da forma verbal possam fazer por "possa fazer" estaria correta e
adequada ao contexto.

22) (FCC TRT/16 Regio Analista Judicirio 2014) Segmentos do texto


receberam nova pontuao. O que mantm a adequao norma-padro :

a) Adoo, por parte da empresa ou de qualquer instituio, de polticas e prticas


organizacionais socialmente responsveis / Adoo por parte da empresa ou de
qualquer instituio, de polticas e prticas organizacionais, socialmente
responsveis.

b) Do ponto de vista mercadolgico, a responsabilidade social procura harmonizar


as expectativas dos diferentes segmentos ligados empresa / Do ponto de vista,
mercadolgico, a responsabilidade social procura harmonizar as expectativas dos
diferentes segmentos, ligados empresa.

c) a organizao que exerce sua responsabilidade social procura respeitar e cuidar


da comunidade, melhorar a qualidade de vida / a organizao - que exerce sua
responsabilidade social - procura, respeitar e cuidar, da comunidade, melhorar a
qualidade de vida.

d) gerar uma conscincia nacional para integrar desenvolvimento e conservao /


gerar uma conscincia nacional, para integrar, desenvolvimento e conservao.

e) para integrar desenvolvimento e conservao, ou seja, promover o


desenvolvimento sustentvel, o bem-estar e a qualidade de vida / para integrar

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 305


desenvolvimento e conservao, ou seja: promover o desenvolvimento sustentvel,
o bem-estar e a qualidade de vida.

23) (Cespe MEC Nvel Superior 2014) A instrumentao da educao algo


mais que a simples preparao de quadros tcnicos para responder s
necessidades de desenvolvimento de uma rea depende da harmonia que se
consiga entre a vocao e as condies.

A substituio dos travesses por parnteses manteria a correo gramatical e o


sentido original do texto.

24) (Esaf MF Assistente Tcnico 2014) As opes abaixo compem um texto


adaptado de http://www.brasil-economia-governo.org.br/. Assinale a opo em
que o segmento foi transcrito com erro gramatical

a) Entre 2000 e 2009, segundo dados disponveis do exame Pisa, a Finlndia esteve
sempre entre os primeiros colocados, nas trs reas avaliadas (leitura, matemtica
e cincias), alcanando resultados significativamente acima das mdias da
Organizao para a Cooperao e o Desenvolvimento Econmico (OCDE).

b) No caso finlands, qualidade anda de mos dadas com equidade o pas registra
a menor diferenciao de resultados entre escolas. As reformas que levaram ao
sucesso educacional finlands foram implementadas ao longo de quatro dcadas, a
partir dos anos 1960.

c) Paralelamente, durante o mesmo perodo, a Finlndia experimentou significativas


mudanas sociais e econmicas, transformando-se em uma das sociedades mais
avanadas do mundo em termos de bem-estar social, competitividade econmica e
inovao tecnolgica.

d) O marco inicial das reformas foi introduo da escolarizao bsica de carter


pblico, universal e compulsrio, dos 7 aos 16 anos de idade, sem barreiras de
seleo ou concursos de admisso. Essa etapa foi delegada as escolas municipais
- sistema ao qual se integrou as escolas privadas at ento existentes.

e) Pea importante nesse processo foi um novo currculo bsico nacional. Outro
fator crucial foi o reconhecimento de que, para lograr um sistema educacional que
atendesse bem a todos os alunos, seria imprescindvel contar com um corpo
docente altamente qualificado.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 306


25) (Esaf MF Assistente Tcnico 2014) Os trechos a seguir foram adaptados
de http://www.admpg. com.br/revista2011/artigos. Assinale a opo em que o
segmento foi transcrito com a pontuao gramaticalmente correta:

a) A administrao pblica, possui caractersticas muito distintas da administrao


de uma empresa privada. preciso compreender, como se do as relaes na
esfera pblica.

b) Na atual atmosfera competitiva, onde novas tecnologias dominam a ateno da


sociedade, a lealdade dos trabalhadores est em declnio em muitos ambientes
organizacionais.

c) Os locais de trabalho precisam, ser transformados, redesenhados e dirigidos


com um real comprometimento com aqueles que, realmente realizam o trabalho
necessrio.

d) S quando as pessoas tiverem entusiasmo e forem capazes, as organizaes


podero atingir, alto desempenho e eficincia na prestao de servios.

e) S quando as pessoas tiverem uma sensao de satisfao, pessoal em seu


trabalho, ser possvel, produtividade numa base contnua.

26) (Cespe Cmara dos Deputados Tcnico Legislativo 2014 - adaptada)


Julgue o trecho somente quanto correo gramatical.

A democracia deixou de ser apenas uma esperana, uma questo, um direito;


abdicou de seu papel de mero apangio de uma cidade adornada como Atenas ou
de um povo admirvel como os romanos: hoje, para as sociedades modernas, ela
mais, tudo.

27) (Cespe Cmara dos Deputados Analista Legislativo 2014 - adaptada)


Julgue o trecho somente quanto correo gramatical.

Contudo, uma breve retrospectiva da histria do planeta nos ltimos anos, mostra
que esses episdios esto se tornando cada vez mais comuns.

Blogs e Colunistas

Srgio Rodrigues

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 307


Sobre palavras

Nossa lngua escrita e falada numa abordagem irreverente

Consultrio

No aguardo, isso est certo?

Parece que virou praga: de dez e-mails de trabalho que me chegam, sete ou oito
terminam dizendo no aguardo de um retorno! Ou outra frase parecida com esta,
mas sempre incluindo a palavra aguardo. Isso est certo? Que diabo de palavra
esse aguardo que no verbo? Gostaria de conhecer suas consideraes a
respeito.

(Virglio Mendes Neto)

Virglio tem razo: uma praga de no aguardo anda infestando nossa lngua.
Convm tomar cuidado, nem que seja por educao: antes de entrarmos nos
aspectos propriamente lingusticos da questo, vale refletir por um minuto sobre o
que h de rude numa frmula de comunicao que poderia ser traduzida mais ou
menos assim: Estou aqui esperando, v se responde logo!.

(Onde ter ido parar um clich consagrado da polidez como Agradeo


antecipadamente sua resposta? Resposta possvel: foi aposentado
compulsoriamente ao lado de outros bordados verbais do tempo das cartas
manuscritas, porque o meio digital privilegia as mensagens diretas e no tem
tempo a perder com hipocrisias. O que equivale a dizer que, sendo o meio a
mensagem, como ensinou o terico da comunicao Marshall McLuhan, a internet
casca-grossa por natureza. Ser mesmo?)

Quanto questo da existncia, bem, o substantivo aguardo existe acima de


qualquer dvida. O dicionrio da Academia das Cincias de Lisboa no o

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 308


reconhece, mas isso se explica: estamos diante de um regionalismo brasileiro, um
termo que tem vigncia restrita ao territrio nacional. Desde que foi dicionarizado
pela primeira vez, por Cndido de Figueiredo, em 1899, no faltam lexicgrafos para
lhe conferir foros de cidade, como diria Machado de Assis. Trata-se de um
vocbulo formado por derivao regressiva a partir do verbo aguardar. Tal
processo, que j era comum no latim, o mesmo por meio do qual, por exemplo, do
verbo fabricar se extraiu o substantivo fbrica.

28) (FCC AL/PE Analista Legislativo 2014) Acerca da pontuao empregada,


correto o seguinte comentrio:

a) Em Que diabo de palavra esse aguardo que no verbo?, seria mais


apropriado um ponto de exclamao, considerado o contedo da frase.

b) Considerado o contedo do texto, os parnteses que acolhem o segundo


pargrafo da resposta justificam-se pelo carter menos central das informaes e
comentrios que contm.

c) Na primeira linha do texto citado e nas trs primeiras do texto de Srgio


Rodrigues, dado o sentido do que vem em seguida, os dois-pontos poderiam ser
substitudos por porque.

d) Em foi aposentado compulsoriamente ao lado de outros bordados verbais, a


apresentao de compulsoriamente entre vrgulas alteraria o sentido original,
tornando prescindvel a presena desse advrbio na frase.

e) As aspas em foros de cidade assinalam que a expresso usada por outros,


que no o autor, diferentemente das aspas em no aguardo.

29) (FGV DPE/RJ Tcnico Superior 2014) Seus antecedentes diretos so as


galerias de comrcio de Leeds, (1) na Inglaterra, e as passagens de Paris pelas
quais flanava,(2) encantado, o Walter Benjamin. Ou, (3) se voc quiser ir mais longe,
os bazares do Oriente.

Nesse segmento do texto h trs ocorrncias de uso da vrgula devidamente


numeradas; a afirmativa correta sobre o seu emprego .

a) as ocorrncias se justificam por trs razes diferentes.

b) as duas primeiras ocorrncias se justificam pelo mesmo motivo.

c) as trs ocorrncias se justificam pela mesma regra de pontuao.

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 309


d) as ocorrncias (1) e (3) se justificam pelo mesmo princpio.

e) as ocorrncias (2) e (3) se justificam pelo mesmo motivo.

30) (Cespe MTE Contador 2014) Saiu finalmente a contribuio da nova


classe mdia brasileira

O vocbulo finalmente poderia ser corretamente empregado entre vrgulas.

Gabarito

1C 2E 3E 4E 5C 6C

7E 8C 9C 10 E 11 D 12 C

13 B 14 A 15 E 16 E 17 C 18 C

19 E 20 E 21- E 22 E 23 E 24 D

25 B 26 C 27 E 28 B 29 A 30 C

VP Concursos - Consultoria e Coaching | www.vpconcursos.com.br 310