Você está na página 1de 9

Exerccios sobre ar (atmosfera) 6 ano cincias fundamental

1) Todo o planeta Terra envolvido por uma camada de ar. Essa camada gasosa que envolve a
Terra chamada:
a) hidrosfera.
b) atmosfera.
c) biosfera.
e) litosfera.
R. b

2) Sem a atmosfera no existiria vida no planeta. Ela:


a) fornece gs carbnico para a respirao dos seres vivos.
b) no torna possvel o voo de certos animais e avies.
c) intensifica os efeitos dos raios solares sobre a Terra.
d) contribui para manter a temperatura terrestre em nveis que permitem a vida.
R. d

3) a camada de ar que vai do solo altitude aproximadamente de 15 km. nessa camada que
os ventos, as nuvens, a neve e a chuva se formam. nela que tambm ocorre as tempestades,
os raios e troves. A camada atmosfrica referida pelo texto;
a) Estratosfera.
b) Ionosfera.
c) Troposfera.
d) Mesosfera.
R. c

4) Responda:
a) O que ar rarefeito?
R. o ar que apresenta pequena concentrao de gases.

b) Por que alpinistas devem sempre que for escalar grandes altitudes levar suprimento de
oxignio?
R. Porque a medida que aumenta a altitude o ar trona-se cada vez mais rarefeito.

c) Qual a importncia da camada de oznio para os seres vivos?


R. A camada de oznio absorve parte dos raios ultravioleta emitidos pelo sol. Essa absoro
muita importante para a vida na Terra, poque os raios ultravioleta podem provocar danos aos
seres.

d) Cite o nome das cinco divises da atmosfera.


R. Troposfera, Estratosfera, Mesosfera, Termosfera, Exosfera.

e) Como a atmosfera protege a Terra?


R. Ela funciona como uma barreira ou filtro protetor contra vrio tipos de radiaes perigosas que
provm do espao. Alm disso, ela desvia e queima muitos meteoritos, impedindo que eles
atinjam a superfcie terrestre. Esses corpos, entra na atmosfera com uma velocidade, sofrem
atrito contra o ar e acabam se desintegrando.

f) O que pode ocorrer na Terra, com a diminuio da camada de oznio?


R. Um aumento da incidncia de raios ultravioleta nas regies do planeta que pode provocar nos
seres humanos, aumento no nmero casos de cncer e de doenas dos olhos, entre outros
problemas.

g) O que so substncias clorofluorcarbonos ou CFCs?


R. So gases, formados pela combinao de tomo de carbono, (C), flor (F) e cloro (Cl),
passaram a ser usados em sprays (aerossis) de inseticidas, desodorantes e outros.
h) Na termosfera existem muitas partculas carregadas de eletricidade, chamadas ons. Qual a
importncia desses ons, para os interesses dos seres humanos?
R. Essa camada capas de refletir ondas de rdio. Assim uma transmisso de rdio pode ser
emitida para o espao.

5) Relacione a I coluna de acordo com a II.


I coluna
a) Troposfera
b) Estratosfera
c) Mesosfera
d) Termosfera
e) Exosfera

II Coluna
( e ) a ltima camada atmosfrica, onde o ar extremamente rarefeito. o limite, a fronteira
entre a atmosfera e espao csmico, ou sideral, onde no existe ar.
( d ) nessa camada que ocorre a aurora austral, fenmeno luminoso avistados na Terra nas
regies prximas aos polos Norte e Sul.
( a ) nessa camada que formam os fenmenos meteorolgicos como, chuvas, tempestades,
neve, vento, raios e outros.
( b ) Camada que existe maior concentrao de um gs transparente chamado oznio (frmula
qumica: O3).
( c ) Ocorrem nessa camada temperaturas muito baixas, chegando a -120 C.

6) Assinale V nas afirmativas verdadeiras F nas falsas.


a) ( v ) A atmosfera torna possvel o voo de certos animais e dos avies.
b) ( v ) A atmosfera ameniza os efeitos dos raios solares sobre a terra.
c) ( f ) A atmosfera pode ser dividida em trs camadas somente.
d) ( v ) A maior parte dos gases da atmosfera concentra-se nos primeiros 20 quilmetros acima
da superfcie do planeta.
e) ( f ) tambm da Estratosfera que os seres clorofilados retiram o gs carbnico realizando a
fotossntese.
f) ( v ) Na estratosfera que existe maior concentrao de gs oznio.
g) ( v ) O gs predominante na exosfera o gs hidrognio (frmula qumica; H2).

7) O esquema a seguir mostra o espao que o ar ocupa desde o solo. Lembrando que, a camada
de ar transparente.

Observando o esquema podemos julgar certo que;

a) prximo da superfcie da Terra, as molculas dos gases do ar ficam muito afastadas.


b) prximo da superfcie da Terra, as molculas dos gases do ar ficam mais prximas umas das
outras. x
c) a medida que aproximamos da superfcie da Terra, o ar vai se tornando cada vez mais
rarefeito.
d) a medida que nos afastamos da superfcie da Terra o ar vai se tornando cada vez mais
concentrado.

Exerccios propriedades do ar 6 ano cincias.


1) O ar uma mistura de substncias importantes que participam de vrias reaes qumicas na
natureza e dentro dos organismos. Na ocorrncia de queimadas, qual o gs comburente,
presente no ar, responsvel por manter a chama?

A) Nitrognio.
B) Oxignio.
C) Hlio.
D) Hidrognio
Resposta. b

2) No ar, existe, aproximadamente, a seguinte concentrao de gases:

Desses gases, quais no so aproveitados no processo de respirao dos animais?

A) Oxignio e gs carbnico.
B) Oxignio e argnio.
C) Nitrognio e argnio.
D) Nitrognio e oxignio.
Resposta. c

3) Os organismos, tanto vegetais, quanto animais, quando respiram, consomem:

A) Oxignio.
B) Gs carbnico.
C) Nitrognio.
D) Outros gases.
Resposta. a

4) Os vegetais, na fotossntese consomem:


A) Oxignio.
B) Gs carbnico.
C) Nitrognio.
D) Outros gases.
Resposta. b

5) Relacione as colunas, identificando corretamente os termos indicados.


Coluna I
I) Combustvel.
II) Combusto.
III) Comburente.

Coluna II
( ) Parafina.
( ) Carvo vegetal.
( ) Oxignio.
( ) Fumaa.
( ) Gs natural.
Resposta de cima para baixo: I, I, III, II e I

6) O experimento, abaixo, mostra que, ao se tampar a ponta da seringa e empurrar o mbolo, o ar


que existe dentro da seringa passa a ocupar menos espao, provocando uma diminuio da
distncia entre as molculas de gases.

Qual propriedade do ar pode ser demonstrada com esse experimento?

A) Compressibilidade.
B) Divisibilidade.
C) Elasticidade.
D) Expansibilidade.
Resposta: a

7) A ilustrao abaixo mostra a experincia feita por Andr, seguindo orientaes de seu

professor.
- Andr pegou um copo e colocou gua, sem encher o copo;
- pegou um pedao quadrado de uma folha de papel carto e ps sobre o copo com gua;
- colocou a mo cuidadosamente sobre o papel, virou o copo de boca para baixo e tirou a mo
devagar. Resultado: a gua no caiu do copo! Isso ocorreu por causa da:

A) temperatura.
B) umidade relativa do ar.
C) presena de sais minerais na gua.
D) presso atmosfrica.
Resposta: d
8) Sem ar, no h vida no planeta, pois todos os seres vivos necessitam do ar para sobreviver. A
Terra precisa do efeito estufa. Sobre o efeito estufa, podemos dizer que

A) um fenmeno natural que mantm parte do calor na Terra.


B) um fenmeno global do aumento da temperatura do planeta.
C) a mesma coisa que camada de oznio.
D) o aumento da quantidade de ar.
Resposta: a

9) A reao entre oxignio e combustvel a:

A) queima.
B) combusto.
C) fotossntese.
D) oxidao.
Resposta: b

10) Se voc mantivesse esta planta num quarto escuro, qual dos componentes do ar aumentaria
em quantidade?

A) oxignio.
B) nitrognio.
C) gs carbnico.
D) argnio.
Resposta: c

11) (Fuvest) Um importante poluente atmosfrico das grandes cidades, emitido principalmente por
automveis, tem a propriedade de se combinar com a hemoglobina do sangue, inutilizando-a para
o transporte de gs oxignio. Esse poluente o:

A) dixido de carbono.
B) metano.
C) monxido de carbono.
D) oznio.
Resposta: c
O aquecimento global j comeou?
Respostas

Resposta Questo 1
O Aquecimento Global causado, principalmente, pelo aumento da emisso de elementos
gasosos na atmosfera, chamados de gases-estufa, tais como o gs carbnico (CO2), o gs
metano (CH4), o xido nitroso (N2O) e muitos outros. Esses elementos na atmosfera, associados
diminuio das coberturas vegetais, intensificam a ao do efeito estufa, contribuindo para a
elevao mdia das temperaturas.
Porm, no h relao direta entre a inverso trmica e o aquecimento global. Esse fenmeno
um evento climtico e atmosfrico que acontece em regies especficas e que se agrava no
espao das cidades, no tendo, portanto, uma dimenso mundial.
Letra D.
Resposta Questo 2
O objetivo do Protocolo de Kyoto foi o de diminuir as emisses de poluentes na atmosfera atravs
do estabelecimento de cotas de reduo para cada pas com base em seus ndices mdios de
poluio.
Alternativa correta: letra B.
Resposta Questo 3
De acordo com a informao apresentada, a manifestao dos ventos alsios no Equador em
direo ao oeste do Pacfico contribui para uma alterao na dinmica das temperaturas da
atmosfera e das guas ocenicas, diminuindo os efeitos do aumento das temperaturas. Tal
ocorrncia, segundo a informao, contribui para uma atenuao temporria do Aquecimento
Global, demonstrando que a sua dinmica no envolve apenas a atmosfera, mas tambm a
hidrosfera terrestre.
Alternativa correta: letra C.
Resposta Questo 4
a) Correto Tanto fenmenos que ocorrem na superfcie quanto elementos externos, com
destaque para as oscilaes na atividade solar, contribuem para o aumento das temperaturas.
b) Correto H na comunidade cientfica um grupo de cientistas que no atribui ao homem o
aquecimento global, creditando esse fenmeno a elementos naturais. Outros, inclusive, afirmam
que esse processo de elevao mdia das temperaturas no est ocorrendo.
c) Correto Um dos principais problemas ambientais relacionados com os fenmenos
atmosfricos est na preservao da vida marinha, haja vista que as algas e os plnctons so os
principais produtores de oxignio, responsveis tambm pela absoro do gs carbnico.
d) Incorreto O Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas (IPCC) o principal rgo
responsvel pela divulgao de dados e projees referentes s transformaes no clima e na
atmosfera, em especial os eventos relacionados com o aquecimento global.
Sugesto de atividades sobre o efeito estufa
Exerccios sobre o efeito estufa - Geografia - com respostas
1. Sobre efeito estufa correto afirmar que:
a) o aquecimento da temperatura do planeta.
b) o aumento da quantidade de oxignio da atmosfera.
c) o aumento do buraco na camada de oznio
d) o congelamento das calotas polares.

2- O efeito estufa na Terra garantido pela presena de:


a) oxignio
b) nitrognio
c) dixido de carbono
d) amnia

3- A energia definida como:


a) capacidade de realizar trabalho.
b) calor liberado.
c) calor absorvido
d) transformao dos ecossistemas.

4- O efeito estufa:
a) o nico causador das alteraes ambientais.
b) aquece a Terra durante o dia e a esfria durante a noite.
c) necessria para manter a temperatura do planeta
d) no necessria para manter a temperatura do planeta
5- Assinale a alternativa que no corresponde a uma conseqncia do efeito estufa:
a) aumento do nvel do mar.
b) a sobrevivncia de germes prejudiciais sade humana.
c) aquecimento global.
d) buraco na camada de oznio

6- Qual o pas que mais contribui para o efeito estufa e no quis assinar o tratado de Kyoto:
a) a Inglaterra.
b) o Afeganisto
c) a China
d) os EUA

7- O protocolo de Kyoto diz respeito a:


a) diminuio da emisso de gases poluentes na atmosfera.
b) diminuio da mortalidade infantil
c) diminuio de ogivas nucleares.
d) diminuio da importao de combustveis

8- A revoluo industrial contribuiu para o:


a) degelo da calota polar.
b) aumento do desemprego.
c) aumento do efeito estufa.
d) aumento da criminalidade.