Você está na página 1de 19

TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA

PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

Aula 0

Ol, pessoal!
Estou aqui para estudar com vocs o contedo de NOES DE
ADMINISTRAO PBLICA para o concurso para Analista Judicirio -
rea administrativa do Tribunal Regional Federal da 9a Regio. Meu nome
Marcelo Camacho, sou Socilogo e Tecnlogo em Recursos Humanos.
Atualmente exero o cargo de Analista de Gesto em Sade, perfil Gesto do
Trabalho, na FIOCRUZ, aqui no Rio de Janeiro. Tambm j exerci o cargo de
Analista de Cincia & Tecnologia, perfil Recursos Humanos, no Instituto
Nacional do Cncer (INCA).

Conseguir a aprovao em um concurso disputado, com bons salrios, como


este do TRF-9 exige muita dedicao e ateno em detalhes. O concurso
ser organizado pela FCC (Fundao Carlos Chagas) e a prova est prevista
para 03/02/2013.

As questes que apresentarei sero, preferencialmente, as mais recentes.


Desta forma poderemos saber como esta banca est cobrando estes
assuntos e assim direcionar nossa preparao.

Ento, animados para conseguirem a aprovao? Irei disponibilizar um


material que torne possvel acertar acima de 90% das questes de
administrao, mas isso vai exigir dedicao de cada um de vocs. preciso
ter uma rotina de estudos concentrados de, pelo menos, 3 horas dirias.
Neste perodo v para um lugar que voc no seja incomodado por telefone
e outras distraes. Voc ver que isto d resultado!

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

1
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

O contedo do curso e o cronograma das aulas ser o seguinte:

Aula 0
Planejamento Estratgico

AULA 1 (04/01/2013)
1 Caractersticas bsicas das organizaes formais modernas: tipos de estrutura
organizacional, natureza, finalidades e critrios de departamentalizao.
2 Convergncias e diferenas entre a gesto pblica e a gesto privada.

AULA 2 (11/01/2013)
3 Gesto de resultados na produo de servios pblicos. 4 Comunicao na gesto pblica
e gesto de redes organizacionais. 5 Gesto de desempenho. 6 Processo organizacional:
planejamento, direo, comunicao, controle e avaliao

AULA 3 (18/01/2013)
7 Gesto estratgica: planejamentos estratgico, ttico e operacional. 8 Gesto de pessoas
do quadro prprio e terceirizadas. 9 Gesto por Processos

AULA 4 (25/01/2013)
10 Gesto por Projetos. 11 Gesto de contratos. 12 Gesto da Qualidade: excelncia nos
servios pblicos.

Vamos ento aula demonstrativa?

Sumrio
1. Planejamento Estratgico.................................................................................................................... 3
1.1. Misso .......................................................................................................................................... 8
1.2. Viso ..........................................................................................................................................10
1.3. Valores organizacionais .............................................................................................................11
1.4. Objetivos Organizacionais .........................................................................................................12
1.5. Estratgia Organizacional ..........................................................................................................13
2. lista de Questes ...............................................................................................................................16
3. Gabarito ............................................................................................................................................19

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

2
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

1. Planejamento Estratgico

Planejamento Estratgico o mecanismo pelo qual a organizao interage


com o ambiente. esta estratgia que ir guiar o comportamento da
organizao frente aos desafios da dinmica mutvel. A estratgia
condicionada pela misso organizacional, pela viso do futuro e pelos
objetivos da organizao. Vejamos o que significam cada um deles. Para
Peter Drucker planejamento estratgico o processo contnuo de
sistematicamente e com o maior conhecimento possvel do futuro contido,
tomar decises atuais que envolvem riscos; organizar sistematicamente as
atividades necessrias execuo dessas decises e, atravs de uma
retroalimentao organizada e sistemtica, medir o resultado dessas
decises em confronto com as expectativas alimentadas
O planejamento deve maximizar os resultados da organizao.

Existem trs tipos de planejamento:


a) Estratgico;
b) Ttico;
c) Operacional

A diferena entre eles se refere ao nvel hierrquico em que so elaborados,


a abrangncia em relao s unidades e o perodo para o qual se referem,
como est demonstrado na tabela abaixo:

Estratgico Ttico Operacional


Prazo Longo Mdio Curto
Amplitude Toda a organizao Determinado Setor Determinada
Atividade
Nvel Alta Cpula Gerncias Operacional
Hierrquico Setoriais
Riscos Maiores Intermedirios Menores

O Planejamento Estratgico um processo que estabelece objetivos a longo


prazo para a organizao. Aponta os caminhos a serem seguidos na
Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

3
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

interao com o ambiente. O planejamento estratgico responsabilidade


da alta cpula da organizao.

O Planejamento Ttico a setorizao, desdobramento do planejamento


estratgico. Envolve apenas o setor especfico para o qual se elabora o
plano. Ele trabalha com decomposies dos objetivos, estratgias e polticas
estabelecidos no planejamento estratgico.

Ele desenvolvido em nveis organizacionais intermedirios, como as


gerncias de recursos humanos, de marketing, financeira, etc., tendo como
principal funo a utilizao eficiente dos recursos disponveis para a
consecuo de objetivos previamente fixados. O horizonte de tempo de
mdio prazo neste tipo de planejamento. Segundo Chiavenato, os planos
tticos referem-se a cada departamento ou unidade da organizao e seu
foco no mdio prazo, isto , no exerccio anual.

O Planejamento Operacional o desdobramento do planejamento ttico.


Pode ser considerado como a formalizao, principalmente atravs de
documentos escritos, dos planos de ao para implantao daquilo que foi
estabelecido nos planos tticos. neste nvel que so estabelecidos os
objetivos e estratgias operacionais, que definem as aes especficas que
permitem realizar os objetivos dos nveis anteriores. So planos
desenvolvidos nos nveis mais baixos da organizao para delinear as etapas
de ao para realizao das metas operacionais e para sustentar os planos
tticos.

O planejamento operacional a ferramenta do gerente de departamento


para as operaes dirias e semanais. Seu horizonte de tempo o curto
prazo.

Vejamos algumas questes da FCC

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

4
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO
ITEM 1. (FCC/2012/TRF-2/ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA)
Planejamento o processo de determinar os objetivos organizacionais, como atingi-los e
hierarquizado a partir das perspectivas:

a) marketing, tecnologia, produo e mercado.


b) misso, valores e viso.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e crescimento das pessoas.
d) estratgicas, tticas e operacionais.
e) da eficincia, eficcia, efetividade e economicidade.

Pessoal, como vimos as dimenses do planejamento so: estratgico, ttico


e operacional. Portanto, o gabarito a alternativa D.

ITEM 2. (FCC/MPE-RS/2008/ASSESSOR- REA ADMINISTRAO)


Com relao ao Planejamento Estratgico correto afirmar que:

(A) tendo em vista reduzir a incerteza que predomina em ambientes competitivos, enfatiza
metas precisas que podem ser alcanadas em curto prazo.
(B) seu foco central a relao entre a anlise ambiental externa e anlise organizacional
interna, tendo em vista a formulao de objetivos de longo prazo.
(C) envolve a organizao como um todo, visando obter um preciso conhecimento das suas
capacidades e recursos atuais, eliminando a incerteza do ambiente.
(D) pressupe a separao entre fatores ambientais externos e internos, enfatizando os
comportamentos estratgicos reativos das pessoas dentro da organizao.
(E) por enfatizar a relao entre conhecimento tcnico e capacidade de previso, ele
envolve de forma exclusiva a alta gerncia da organizao.

Como vimos na aula o planejamento estratgico envolve objetivos de longo


prazo e a anlise dos ambientes interno e externo. Desta forma o gabarito
a alternativa B.
A alternativa A est errada. O planejamento estratgico no se detm no
alcance de metas de curto prazo.
A alternativa C est errada. No h possibilidade de se eliminar as
incertezas do ambiente.
A alternativa D est errada. No se trata de enfatizar os comportamentos
reativos nem tampouco separar fatores ambientais internos e externos. da
anlise deles que se alimenta o planejamento estratgico.
A alternativa E est errada. Embora seja responsabilidade da alta cpula
no se pode dizer que exclusividade da alta gerncia, pois outras
lideranas podem ser convidadas. Tampouco podemos dizer que envolve
capacidade de previso, mas sim de anlise.
Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

5
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

Vejamos outra questo da FCC

ITEM 3. (FCC/PGE-RJ/2009/TENICO SUPERIOR - ADMINISTRAO)


Em uma organizao, o planejamento

(A) operacional menos genrico e mais detalhado, tem um prazo longo de tempo e aborda
cada unidade da empresa ou cada conjunto de recursos separadamente.
(B) estratgico realizado nas funes mais elevadas da empresa (diretoria), tem um maior
alcance de tempo e as decises envolvidas englobam a organizao como um todo.
(C) ttico deve ser capaz de combinar as oportunidades ambientais com a capacidade
empresarial a patamar de equilbrio timo entre o que a empresa quer e o que ela
realmente pode fazer.
(D) ttico aquele que coloca em prtica os planos gerais dentro de cada setor da empresa.
Normalmente demanda curto alcance de tempo.
(E) operacional realizado pelos executivos (gerentes), traduz e interpreta as decises da
direo e as transforma em planos concretos dentro dos departamentos da empresa.
Geralmente tem um mdio alcance de tempo

Bom para fixarmos no mesmo?


O gabarito a alternativa B, conforme vimos na aula. Basta olharmos a
tabela comparativa entre os tipos de planejamento. O Planejamento
estratgico de longo prazo (alcance de tempo mais longo), de
responsabilidade da cpula da organizao e envolvem toda a organizao.
A alternativa A est errada pois afirmou o planejamento operacional tem
um prazo longo.
A alternativa C est errada pois o tipo de planejamento que concilia as
oportunidades (ambiente externo) com a capacidade empresarial (ambiente
interno) o estratgico.
A alternativa D est errada pois o planejamento ttico de mdio alcance
no tempo e no curto.
A alternativa E est errada pois a descrio dada do planejamento
ttico e no do operacional.

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

6
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

ITEM 4. (FCC/TJ-AP/2009/ANALISTA JUDICIRIO- ADMINISTRAO)


Caracterstica especfica do planejamento organizacional ttico

(A) limitar as variveis envolvidas para reduzir a incerteza e permitir a programao.


(B) lidar com elevados graus de incerteza em face das coaes e contingncias que no
pode prever.
(C) incluir um grau reduzido de incerteza graas ao nvel detalhado de programao e
racionalizao das atividades envolvidas.
(D) desafiar os nveis elevados de incerteza atravs da mobilizao de fatores como a
criatividade e a inovao.
(E) trabalhar com a lgica dos sistemas fechados visando alcanar elevado nvel de
regularidade e eficincia

Boa questo esta!


Vimos no quadro comparativo da aula que os riscos do planejamento ttico
so intermedirios, portanto a perspectiva de reduzir o quanto possvel as
incertezas. Vimos tambm que o plano ttico desdobra o plano estratgico
para os setores, ou seja, programa as atividades destes setores de forma
que estejam em conformidade com o plano estratgico. Ateno que esta
uma programao geral, o detalhamento da programao ser feito no plano
operacional.
Desta forma o gabarito da questo a alternativa A.

ITEM 5. (FCC/TRT-MS/2011/TECNICO JUDICIRIO -ADMINISTRATIVA)


Sobre o Planejamento Estratgico, analise:

I. o mesmo que planejamento, mas com nfase no aspecto de longo prazo dos objetivos.
II. o mesmo que planejamento, porm com nfase no aspecto de curto prazo dos
objetivos.
III. o mesmo que planejamento, mas com nfase na anlise global do cenrio.

Est correto o que consta APENAS em


(A) III.
(B) II.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) II e III.

Pessoal, analisemos as alternativas:

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

7
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

I. CERTA. Planejamento estratgico o planejamento de longo prazo.


II. ERRADO. No de curto prazo, mas de longo prazo o
planejamento estratgico.
III. CERTA. O Planejamento estratgico foca a anlise integral da
organizao, os cenrios internos e externos.
Sendo assim, o gabarito a alternativa C.

ITEM 6. (FCC/TRT-MS/2011/TECNICO JUDICIRIO -ADMINISTRATIVA)


O nvel de planejamento que tem como objetivo otimizar determinada rea, e no a
organizao como um todo, o

(A) setorial.
(B) operacional.
(C) estratgico.
(D) departamental.
(E) ttico

Pessoal, o planejamento Ttico a setorizao, desdobramento do


planejamento estratgico. Envolve apenas o setor especfico para o qual se
elabora o plano. Ele trabalha com decomposies dos objetivos, estratgias
e polticas estabelecidos no planejamento estratgico. Portanto, o gabarito
da questo a alternativa E.

1.1. Misso

a razo pela qual a organizao existe, sua finalidade. Para definir a


misso de uma organizao necessrio responder a trs perguntas:

Quem somos ns (a organizao)?


O que fazemos?
Porque fazemos o que fazemos?

A misso envolve descrever os objetivos da organizao e geralmente est


associada ao cumprimento de demandas da sociedade. o propsito

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

8
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

orientador das pessoas que trabalham em uma organizao. Ela traduz a


filosofia da organizao, seus valores fundamentais.

Vejamos outra questo da FCC

ITEM 7. (FCC/MPE-SE/2009/ANALISTA - ESPECIALIDADE ADMINISTRAO)


O elemento organizacional que serve para clarificar e comunicar os objetivos e os valores
bsicos e orientar as atividades da organizao denominado

(A) misso.
(B) poltica operacional.
(C) viso.
(D) estratgia.
(E) indicador.

O gabarito a alternativa A.
A misso tem por objetivo orientar as atividades da organizao,
comunicando os seus objetivos.

Vamos outra:

ITEM 8. (FCC/TRT-MS/2011/ANALISTA JUDICIRIO -ADMINISTRATIVA)


Analise:

I. A misso uma orientao atemporal, a razo de ser, o motivo da existncia de uma


organizao.
II. A misso uma orientao temporal, a razo ser de uma organizao.
III. A misso uma orientao temporal, determinando onde a organizao deseja chegar.

Considerando as etapas do Planejamento Estratgico, est correto o que consta APENAS em

(A) II e III.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I.

Analisemos as alternativas:

I. CERTO. A misso a razo de ser de uma organizao, o motivo


de sua existncia. De fato ela deve ser atemporal, ou seja, deve
perdurar no tempo.

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

9
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

II. ERRADO. A misso no temporal, feita para durar um perodo


apenas.
III. ERRADO. Alm de no ser temporal, o elemento que indica onde a
organizao quer chegar a viso, conforme veremos a seguir, e
no a misso.

Portanto, o gabarito a alternativa E

1.2. Viso

a viso que a organizao tem a respeito de si mesma e do seu futuro. Ela


define a idia de futuro da organizao, para onde esta se imagina
caminhando. aquilo que a organizao pretende ser no futuro. A Viso
um norteador estratgico. A partir de sua concepo so elaborados planos
para se atingir aquilo que foi idealizado na viso. A viso deve ser
desafiadora. Ela deve conduzir mudana do status quo. Deve ser capaz de
conduzir a organizao de um patamar para outro mais elevado. Deve
contagiar as pessoas que trabalham na organizao e motiv-las para o
atingimento dos objetivos planejados. A misso oferece as bases para a
formulao da viso.

Em conjunto, a misso e a viso proporcionam os elementos para


formulao dos objetivos e da estratgia organizacional.

ITEM 9. (FCC/TRT-MT/ANALISTA JUDICIRIO-PSICOLOGIA)


A definio da viso da organizao no planejamento estratgico

(A) s vale para o curto prazo da organizao.


(B) configura uma etapa desvinculada da definio da misso da organizao.
(C) implica necessariamente uma crtica da situao atual da organizao.
(D) representa aquilo que a organizao quer ser num futuro previsvel.
(E) um instrumento da reengenharia organizacional.

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

10
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

Pessoal, conforme vimos, a viso representa a idia de futuro da


organizao, para onde esta se imagina caminhando. aquilo que a
organizao pretende ser no futuro. Sendo assim, o gabarito a
alternativa D.

1.3. Valores organizacionais

Representam as crenas bsicas na organizao, aquilo em que a maioria


acredita como posturas que devem ser cultivadas na empresa. Os valores
servem como uma orientao e inspirao ao desenvolvimento do trabalho
no dia-a-dia da empresa. Alguns exemplos genricos de valores: Excelncia;
Inovao;Participao;Parceria;Servio ao Cliente; Igualdade;Transparncia;
Criatividade.

Vejamos, para fins pedaggicos, uma questo da FGV:

ITEM 10. (FGV- BADESC/2010. ANALISTA ADMINISTRATIVO)


Com relao ao planejamento estratgico, analise as afirmativas a seguir.
I. A viso organizacional diz respeito natureza da organizao, sua razo de existir.
II. Misso organizacional um ponto futuro para o qual a organizao deseja que as
pessoas envolvidas dirijam seus esforos.
III. Os valores constituem um conjunto de crenas bsicas detidas pelos indivduos em uma
organizao.

Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

O Gabarito a letra C

A afirmativa I est errada. Conforme vimos a Viso define a idia de


futuro da organizao, para onde esta se imagina caminhando

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

11
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

A Afirmativa II tambm est errada. Esta a definio de viso.


Perceberam que trocaram os conceitos das afirmativas I e II?
A afirmativa III est correta. exatamente a definio que vimos para
valores.

A FGV cobra os temas de maneira muito semelhante FCC!

1.4. Objetivos Organizacionais

Um objetivo um resultado que se pretende alcanar dentro de um


determinado perodo de tempo. A viso oferece as bases para a formulao
dos objetivos organizacionais. Segundo Chiavenato, os objetivos devem
atender a seis critrios:

1. Ser focalizado em um resultado a atingir e no em uma tarefa;


2. Ser consistentes, precisam estar ligados coerentemente com os outros
objetivos e as demais metas da organizao;
3. Ser especficos, ou seja, bem definidos;
4. Ser mensurveis, devem ser quantitativos e objetivos;
5. Ser relacionados com um determinado perodo de tempo;
6. Ser alcanveis, precisam ser desafiadores, mas no impossveis.

Os objetivos podem ser classificados em trs tipos:

1. Objetivos rotineiros: so os que cuidam do cotidiano da empresa e


determinam o padro de desempenho;
2. Objetivos inovadores: so os que incorporam inovao organizao;
3. Objetivos de aperfeioamento: so os que servem para alavancar os
atuais resultados da organizao.

Vejam esta questo:

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

12
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

ITEM 11. (FCC/2011/TRE-PE/TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA)


Declaradas a Misso, Viso e Valores da instituio, as prioridades e resultados
quantitativos e qualitativos que se prope a alcanar num prazo determinado so os

a) Diagnsticos Estratgicos.
b) Objetivos Estratgicos.
c) Fatores Crticos de Sucesso.
d) Princpios Estratgicos.
e) Objetivos Institucionais.

Pessoal, questo muito tranquila esta! Aps o estabelecimento da misso,


viso e valores organizacionais, estabelecem-se os objetivos estratgicos
que a organizao pretende alcanar em determinado prazo. So
estratgicos pois esto vinculados estratgia da organizao. Portanto, o
gabarito a alternativa B.

1.5. Estratgia Organizacional

Uma estratgia refere-se ao comportamento da organizao frente ao


ambiente que a circunda. A estratgia procura aproveitar as oportunidades
potenciais do ambiente e neutralizar as ameaas que rondam a organizao.
o caminho escolhido pela organizao para enfrentar as turbulncias do
ambiente externo.

A estratgia envolve os seguintes aspectos:


1. definida pelo nvel institucional da organizao, com ampla
participao;
2. projetada a longo prazo;
3. Envolve a organizao como um todo;
4. um mecanismo de aprendizagem organizacional.

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

13
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

Sos seguintes os elementos constituintes do processo de planejamento


estratgico:
1. Misso;
2. Viso;
3. Diagnstico estratgico externo: a anlise do ambiente externo
e o mapeamento das ameaas e oportunidades que circundam a
organizao;
4. Diagnstico estratgico interno: anlise das foras e fraquezas
da organizao para competir no ambiente em que atua;
5. Fatores-chave de sucesso: modelo proposto por Ansoff na
dcada de 1980 e que consiste em evidenciar as questes crticas para
a organizao, em resultado da anlise dos diagnsticos interno e
externo realizados atravs do modelo de Harvard de anlise de SWOT
(Foras, Fraquezas, Ameaas e Oportunidades).
6. Definio dos objetivos: H autores que inserem os objetivos no
processo de formulao da estratgia, como os seguidores do modelo
de Harvard, e h outros que trabalham a definio dos objetivos como
parte separada da formulao da estratgia, como os seguidores do
modelo de Ansoff. De qualquer forma estes devem ser perseguidos
pela organizao.
7. Anlise dos pbicos de interesse (stakeholders): a estratgia
deve atender aos interesses e necessidades dos diversos grupos que
influenciam ou so influenciados pela organizao. O stakeholder
uma pessoa, grupos de pessoas ou organizaes. So consumidores,
empregados, funcionrios, usurios, dirigentes, governos, instituies
financeiras, opinio pblica, acionistas.
8. Formalizao do plano: um plano estratgico um plano para a
ao. No basta a inteno: necessrio implementao.
9. Auditoria de desempenho e resultados: trata-se de rever o que
foi implementado, seus resultados, e decidir pelos novos rumos do
processo.

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

14
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

Vejam outra questo da FGV:

ITEM 12. (FGV- SEFAZ RJ/2009. FISCAL DE RENDAS)


Um plano a traduo formal de um planejamento organizacional. Ele pode variar em
termos de abrangncia e respectivo nvel organizacional.
Assinale a alternativa que apresente uma caracterstica de nvel operacional de um plano.
(A) Objetivos gerais.
(B) Forte orientao externa.
(C) Foco em unidades ou departamento de uma organizao.
(D) Foco em tarefas rotineiras.
(E) Definio das principais aes a serem empreendidas em cada unidade organizacional

O gabarito a letra D.
Vejamos as alternativas.
A letra A est errada. Os objetivos gerais esto relacionados viso de
futuro, e por isso diz respeito ao nvel estratgico.
A letra B tambm est errada. Este item tambm est relacionado com o
nvel estratgico. o nvel estratgico que se relaciona com o ambiente
externo e alimenta o planejamento da organizao.
A letra C est errada. O foco em unidades ou departamentos
caracterstica do nvel Ttico.
A letra E est errada. A definio de planos ou aes em unidades
organizacionais caracterstica do nvel Ttico.

Fcil, no ! Quem estudou, como voc e eu, matava esta questo de


primeira!

Bom, chegamos ao final de nossa aula demonstrativa!


A FCC uma banca que cobra os conceitos de forma clara, previsvel. Se
orientarmos nossa preparao pelas questes dos ltimos concursos
certamente iremos performar em torno de 90% das questes e isto
garantir nossa aprovao! Digo sempre aos meus alunos o seguinte lema:
Persistncia e foco! Espero rev-los na aula 1!

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

15
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

2. lista de Questes

ITEM1. (FCC/2012/TRF-2/ANALISTA JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA)


Planejamento o processo de determinar os objetivos organizacionais, como atingi-los e
hierarquizado a partir das perspectivas:

a) marketing, tecnologia, produo e mercado.


b) misso, valores e viso.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e crescimento das pessoas.
d) estratgicas, tticas e operacionais.
e) da eficincia, eficcia, efetividade e economicidade.

ITEM 2. (FCC/MPE-RS/2008/ASSESSOR- REA ADMINISTRAO)


Com relao ao Planejamento Estratgico correto afirmar que:

(A) tendo em vista reduzir a incerteza que predomina em ambientes competitivos, enfatiza
metas precisas que podem ser alcanadas em curto prazo.
(B) seu foco central a relao entre a anlise ambiental externa e anlise organizacional
interna, tendo em vista a formulao de objetivos de longo prazo.
(C) envolve a organizao como um todo, visando obter um preciso conhecimento das suas
capacidades e recursos atuais, eliminando a incerteza do ambiente.
(D) pressupe a separao entre fatores ambientais externos e internos, enfatizando os
comportamentos estratgicos reativos das pessoas dentro da organizao.
(E) por enfatizar a relao entre conhecimento tcnico e capacidade de previso, ele
envolve de forma exclusiva a alta gerncia da organizao.

ITEM 3. (FCC/PGE-RJ/2009/TENICO SUPERIOR - ADMINISTRAO)


Em uma organizao, o planejamento

(A) operacional menos genrico e mais detalhado, tem um prazo longo de tempo e aborda
cada unidade da empresa ou cada conjunto de recursos separadamente.
(B) estratgico realizado nas funes mais elevadas da empresa (diretoria), tem um maior
alcance de tempo e as decises envolvidas englobam a organizao como um todo.
(C) ttico deve ser capaz de combinar as oportunidades ambientais com a capacidade
empresarial a patamar de equilbrio timo entre o que a empresa quer e o que ela
realmente pode fazer.
(D) ttico aquele que coloca em prtica os planos gerais dentro de cada setor da empresa.
Normalmente demanda curto alcance de tempo.
(E) operacional realizado pelos executivos (gerentes), traduz e interpreta as decises da
direo e as transforma em planos concretos dentro dos departamentos da empresa.
Geralmente tem um mdio alcance de tempo

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

16
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

ITEM 4. (FCC/TJ-AP/2009/ANALISTA JUDICIRIO- ADMINISTRAO)


Caracterstica especfica do planejamento organizacional ttico

(A) limitar as variveis envolvidas para reduzir a incerteza e permitir a programao.


(B) lidar com elevados graus de incerteza em face das coaes e contingncias que no
pode prever.
(C) incluir um grau reduzido de incerteza graas ao nvel detalhado de programao e
racionalizao das atividades envolvidas.
(D) desafiar os nveis elevados de incerteza atravs da mobilizao de fatores como a
criatividade e a inovao.
(E) trabalhar com a lgica dos sistemas fechados visando alcanar elevado nvel de
regularidade e eficincia

ITEM 5. (FCC/TRT-MS/2011/TECNICO JUDICIRIO -ADMINISTRATIVA)


Sobre o Planejamento Estratgico, analise:

I. o mesmo que planejamento, mas com nfase no aspecto de longo prazo dos objetivos.
II. o mesmo que planejamento, porm com nfase no aspecto de curto prazo dos
objetivos.
III. o mesmo que planejamento, mas com nfase na anlise global do cenrio.

Est correto o que consta APENAS em


(A) III.
(B) II.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) II e III.

ITEM 6. (FCC/TRT-MS/2011/TECNICO JUDICIRIO -ADMINISTRATIVA)


O nvel de planejamento que tem como objetivo otimizar determinada rea, e no a
organizao como um todo, o

(A) setorial.
(B) operacional.
(C) estratgico.
(D) departamental.
(E) ttico

ITEM 7. (FCC/MPE-SE/2009/ANALISTA - ESPECIALIDADE ADMINISTRAO)


O elemento organizacional que serve para clarificar e comunicar os objetivos e os valores
bsicos e orientar as atividades da organizao denominado

(A) misso.
(B) poltica operacional.
(C) viso.
(D) estratgia.
(E) indicador.

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

17
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

ITEM 8. (FCC/TRT-MS/2011/ANALISTA JUDICIRIO -ADMINISTRATIVA)


Analise:

I. A misso uma orientao atemporal, a razo de ser, o motivo da existncia de uma


organizao.
II. A misso uma orientao temporal, a razo ser de uma organizao.
III. A misso uma orientao temporal, determinando onde a organizao deseja chegar.

Considerando as etapas do Planejamento Estratgico, est correto o que consta APENAS em

(A) II e III.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I.

ITEM 9. (FCC/TRT-MT/ANALISTA JUDICIRIO-PSICOLOGIA)


A definio da viso da organizao no planejamento estratgico

(A) s vale para o curto prazo da organizao.


(B) configura uma etapa desvinculada da definio da misso da organizao.
(C) implica necessariamente uma crtica da situao atual da organizao.
(D) representa aquilo que a organizao quer ser num futuro previsvel.
(E) um instrumento da reengenharia organizacional.

ITEM 10. (FGV- BADESC/2010. ANALISTA ADMINISTRATIVO)


Com relao ao planejamento estratgico, analise as afirmativas a seguir.
I. A viso organizacional diz respeito natureza da organizao, sua razo de existir.
II. Misso organizacional um ponto futuro para o qual a organizao deseja que as
pessoas envolvidas dirijam seus esforos.
III. Os valores constituem um conjunto de crenas bsicas detidas pelos indivduos em uma
organizao.

Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

18
TRF 9a REGIO ANALISTA JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: MARCELO CAMACHO

ITEM 11. (FCC/2011/TRE-PE/TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA)


Declaradas a Misso, Viso e Valores da instituio, as prioridades e resultados
quantitativos e qualitativos que se prope a alcanar num prazo determinado so os

a) Diagnsticos Estratgicos.
b) Objetivos Estratgicos.
c) Fatores Crticos de Sucesso.
d) Princpios Estratgicos.
e) Objetivos Institucionais.

ITEM 12. (FGV- SEFAZ RJ/2009. FISCAL DE RENDAS)


Um plano a traduo formal de um planejamento organizacional. Ele pode variar em
termos de abrangncia e respectivo nvel organizacional.
Assinale a alternativa que apresente uma caracterstica de nvel operacional de um plano.
(A) Objetivos gerais.
(B) Forte orientao externa.
(C) Foco em unidades ou departamento de uma organizao.
(D) Foco em tarefas rotineiras.
(E) Definio das principais aes a serem empreendidas em cada unidade organizacional

3. Gabarito

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B A C E A E D C
11 12
B D

Prof. Marcelo Camacho www.pontodosconcursos.com.br

19

Você também pode gostar