Você está na página 1de 26

CDIGO DA

PROVA
MINISTRIO DA DEFESA
COMANDO DA AERONUTICA
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA 22
EXAME DE ADMISSO AO CURSO DE
FORMAO DE SARGENTO DA AERONUTICA

CFS 2/2018

CONTROLE DE TRFEGO AREO

Gabarito Provisrio
(com resoluo comentada das questes)

PROVAS DE:
LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA MATEMTICA FSICA

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3


das Instrues Especficas e 11 do Calendrio de Eventos
(Anexo B da referida instruo).
GABARITO PROVISRIO

CDIGO 22

PORTUGUS INGLS MATEMTICA FSICA


01 D 25 A 49 A 73 B
02 D 26 B 50 C 74 C
03 A 27 B 51 C 75 A
04 D 28 C 52 D 76 B
05 C 29 B 53 A 77 C
06 B 30 C 54 D 78 A
07 A 31 C 55 D 79 A
08 D 32 D 56 A 80 B
09 C 33 B 57 B 81 B
10 D 34 B 58 A 82 D
11 C 35 A 59 B 83 A
12 C 36 C 60 B 84 D
13 B 37 B 61 D 85 C
14 B 38 C 62 D 86 C
15 D 39 D 63 C 87 C
16 D 40 C 64 C 88 B
17 B 41 A 65 B 89 A
18 B 42 B 66 A 90 C
19 A 43 D 67 B 91 A
20 B 44 A 68 C 92 C
21 A 45 A 69 C 93 D
22 C 46 C 70 D 94 A
23 A 47 B 71 B 95 B
24 C 48 D 72 B 96 D
AS QUESTES DE 01 A 24 REFEREM-SE RESOLUO
Resposta: D
LNGUA PORTUGUESA A condio inicial apresentada pela autora, a de uma jovem
noiva que partia para um reino, mostra o que naturalmente era
Quem casa quer casa
parte do sonho de uma mulher que iniciava a sua vida de casada:
Num tempo em que se casava depois de namorar e noivar, cuidar com segurana e distino de sua casa e de seu marido.
viajei com meu marido para a minha primeira casa, no mesmo dia Desse modo, a expressa admirao por um casal que
do meu casamento. Partia na verdade para um reino onde, tendo correspondia a tais padres surge como que instintivamente para
modos mesa e usando meia fina, seria uma mulher distinta a esposa, caracterizando aquilo que, muitas vezes, fazemos:
como Dona Alice e seu marido saindo para a missa das dez. Pois buscar bons referenciais para nossa vida.
sim, meu enxoval (...) foi despachado com zelo pela via frrea Nada h, em tal demonstrao, de insegurana, imaturidade,
para uma cidade longe, to longe que no pude eu mesma ou de peso de uma relao de aparncias, ou, ainda, de iluso
escolher casa e coisas. Como voc quer nossos mveis?, havia quanto a no existncia de dificuldades e problemas a serem
perguntado meu noivo. Ah, eu disse, voc pode escolher, mas superados. Muito contrariamente a isso, na verdade, h a surpresa
gosto mesmo daqueles escuros, pretos. Pensava na maravilhosa de se depararem, logo em seu primeiro dia de casados, j com
cristaleira de Dona Ceclia, mveis de pernas torneadas e uma situao desfavorvel que exigiu de ambos mulher e
brilhantes, cama de cabeceira alta. Para a cozinha achei melhor marido a oportunidade do exerccio do cuidado com o outro e
nem sugerir, apostando na surpresa. Voc pode cuidar de tudo, com a capacidade de superao.
respondi a meu noivo atrapalhado com as providncias, os
poucos dias de folga na empresa, sozinho (). Foi abrir a porta
de nossa casa com alpendre e levei o primeiro susto de muitos de
minha vida de casada. A moblia palavra que sempre detestei
era daquele amarelo bonito de peroba. Tem pouco uso, disse meu
marido, comprei de um colega que se mudou daqui. Gostei da
cristaleira, seus espelhos multiplicando o jogo de porcelana
que inveno! A cama era feia, egressa de um outro desenho, sem 02 Considerando-se o tema de que trata o texto, pode-se
nada a ver com a sala. E a cozinha? O mesmo fogo a lenha que indicar que diz respeito a
desde menina me encarvoara. O fogo a gs vem em duas
semanas, explicou meu marido com mortificada delicadeza, a) relacionamento a dois.
adivinhando o borboto de lgrimas. Mas o banheiro, este sim b) desiluso matrimonial.
amei primeira vista, azulejos, loua branca e um boxe com c) crtica figura feminina do lar.
cortina amarela desenhada em peixes e algas. Recompensou-me. d) construo da felicidade matrimonial.
Faz quarenta anos desde minha apresentao a este meu primeiro RESOLUO
banheiro com cortina, a um piso que se limpava com sapleo, Resposta: D
palavra que incorporei incontinente ao meu novo status. Vinha de O texto, uma crnica de Adlia Prado, rene memrias de
uma casa com panelas de ferro que s brilhavam a poder de areia. seus anos de casamento. A finalidade , por meio do conjunto de
() Quando me viu a pique de chorar, meu marido me disse
fatos e sentimentos apresentados, permitir uma reflexo sobre o
naquele dia: quando puder, vou comprar mveis pretos e
matrimnio/casamento destacando-se dele o empenho por
torneados pra voc. Compreendi, com grande sorte para mim, que
renov-lo a partir dos acontecimentos do cotidiano que marcam a
era melhor escutar aquela promessa ardente ao ouvido, que ter
trajetria do casal e so responsveis pelas felicidades
mveis bonitos e marido desatento. Do vioso jardim arranquei
quase tudo para plantar do meu jeito, tentativa de construir um alcanadas: a partilha, a sublimao, a superao, o esforo por
lar, esperana que at hoje guardo e pela qual me empenho como valorizar o outro ao falar, calar, escutar, planejar, deixar boas
se tivesse acabado de me casar. marcas...
Adlia Prado Desse modo, o tema do texto tramita em torno da construo
https://cronicasurbanas/wordpress/tag/adelia-prado da felicidade matrimonial. A autora no constri um texto em que
o relacionamento a dois vivido fora dessa condio (em razo
VOCABULRIO
disso, torna-se a alternativa A incorreta, visto que falar de
alpendre: varanda coberta
relacionamento a dois no significa necessariamente trat-lo no
borboto: caudal; jorro; jato forte, em grande quantidade
mbito do matrimnio e o tema de um texto caracteriza-se por
egressa: afastada; retirada, que no pertence a um grupo
sua centralidade, no por aspectos parciais ou perifricos).
encarvoara: sujara de carvo
Objetiva a autora, com as situaes e os acontecimentos narrados,
incontinente: que ou quem no se contm, sem moderao
destacar o esforo conjunto dos esposos de manterem-se como
vioso: que cresce e se desenvolve com vigor
famlia na vivncia do lar, ou seja, do espao do acolhimento com
As questes de 01 a 04 referem-se ao texto anterior. que se identificam e no qual se identificam.
As dificuldades iniciais so apresentadas a fim de se mostrar
01 Partia na verdade para um reino onde, tendo modos mesa que foram contornadas e superadas; diante dessa constatao, a
e usando meia fina, seria uma mulher distinta como Dona Alice e alternativa B est tambm incorreta, assim como a C, j que a
seu marido saindo para a missa das dez. Essa frase do texto, esposa, depois de quarenta anos, reafirma seu nimo por
enunciada logo em seu incio, mostra que a esposa vivenciar a condio de cuidadora do lar que edifica
a) imaginava a vida matrimonial como sendo feita de aparncias. continuamente.
b) era insegura e imatura, necessitando de modelos a imitar em
sua prpria vida.
c) iludia-se com sua vida matrimonial, imaginando-a sem
dificuldades e problemas.
d) sonhava, naturalmente, com sua nova condio de senhora
distinta, que zelava por sua casa e seu marido.

Pgina 3
03 No que se refere ao texto, correto afirmar que alcanar o sonho de construir um lar sedimentado.
Muito contrariamente a essa afirmao, o jardim torna-se a
a) a esposa conteve sua irremedivel vontade de chorar em razo metfora de sua vivncia matrimonial, que no rememorada
da mortificada delicadeza do esposo de justificar os objetos da com desiluso e amargor, mas com ternura e delicadeza,
casa e da feliz descoberta de que este, em sua promessa reconhecendo a autora que a essa condio vai se moldando e que
ardente, no se esquecera de seus desejos. ainda carrega o apaixonamento de seu primeiro dia de casada,
ou, de outro modo, a constante renovao dos laos sacramentais:
b) o primeiro susto da esposa o de uma moblia sem beleza e a
h muitas maneiras de se tornar mais belo um jardim; a beleza
viso de um fogo a lenha e o destaque para os muitos
no definitiva, est sempre por se alcanar. Da mesma forma,
outros que ainda viriam revelam uma mulher frustrada, que
h muitas maneiras de se tornar mais bela a vivncia em famlia;
escreve como forma de desabafo.
da o sentido da esperana a que se refere a esposa no amor, o
c) a necessidade de comandar as tarefas domsticas, como a de melhor est sempre por vir.
lavar o piso do banheiro com sapleo, mostra que o tipo de
vida da esposa regredira em relao vida na casa materna.
d) o marido no se esforou por realizar os pedidos de sua
05 Leia:
esposa, mas lhe ofereceu uma promessa ardente, que, por O mundo grande
quarenta anos, ela esperava que se cumprisse. 1 O mundo grande e cabe
RESOLUO Nesta janela sobre o mar
Resposta: A O mar grande e cabe
O texto revela que a esposa contm seu borboto de lgrimas Na cama e no colcho de amar.
em relao surpresa inicial que lhe parecia uma tragdia uma 5 O amor grande e cabe
moblia desajustada de seu gosto porque compreende como No breve espao de beijar. (Carlos Drummond de Andrade)
grande presente o esforo, a delicadeza e a amorosidade se seu Assinale a alternativa referente ao verso em que a conjuno
marido, que no se revela como descuidado e desatento, mas e estabelece relao de sentido diferente das demais.
como o companheiro que conhece seus desejos e que vai buscar
realiz-los. No momento, a desastrosa moblia e o fogo a lenha a) 1
(ainda que temporrio) representavam tudo o que ele podia b) 3
ofertar-lhe e para os quais tivera de se empenhar sozinho. c) 4
A ternura da linguagem revela que a cumplicidade do amor entre d) 5
os esposos e que seu primeiro susto, alm dos muitos outros RESOLUO
ainda por virem, so parte de uma leve reminiscncia. Resposta: C
Assim, o que se afirma em B e D est incorreto, uma vez que Nos versos 1, 3 e 5, a conjuno e estabelece relao de
expressa ideia oposta a que j se afirmou: no h no texto oposio; no verso 4, por sua vez, a conjuno e estabelece
demonstrao de descuido por parte do marido, nem frustrao relao de adio entre palavras.
ou desabafo por parte da esposa.
A alternativa C tambm est incorreta. Ainda que tivesse a CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
esposa de continuar a realizar tarefas domsticas, ela mostra que Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
as condies para realiz-las haviam melhorado; podia usar Nacional, 2008, p. 289-294.
sapleo (palavra que a encanta) e passaria a cozinhar em fogo a
gs, quando antes, na casa materna, fazia brilhar as panelas 06 Assinale a alternativa que traz a correta sequncia dos
s custas de areia e via-se sempre encarvoada pelo fogo a lenha.
termos que preenchem as lacunas do poema abaixo, observando a
04 Do vioso jardim arranquei quase tudo para plantar do regncia dos verbos que os exigem.
meu jeito, tentativa de construir um lar, esperana que at hoje Ho de chorar ____ ela os cinamomos;
guardo e pela qual me empenho como se tivesse acabado de me Murchando as flores ao tombar do dia.
casar. Do sentido da frase final do texto, depreende-se, de forma Dos laranjais ho de cair os pomos,
incorreta, que Lembrando-se ________ que ____ colhia.
a) o cuidado com o jardim representa o mesmo esforo e [...]
empenho necessrios edificao do lar, que se constri com Ho de chorar a irm que ____ sorria.
a constante renovao dos laos matrimoniais.
[...]
b) a esperana de que fala a esposa no se refere certeza de um
A lua que lhe foi me carinhosa,
lar ainda por realizar, mas de que, em favor de sua
Que a viu nascer e amar, h de envolv(ver) ____
construo e manuteno, o melhor est sempre por vir.
Entre lrios e ptalas de rosa.
c) a reconstruo do jardim a forma de a esposa iniciar seu
processo de identificao com o espao que passaria a (Alphonsus de Guimaraens)
caracterizar sua vida e com a nova condio de si mesma. a) com daquela lhes lhes la
d) a esposa faz do jardim sua vlvula de escape como forma de b) por daquela os lhes la
compensar o controle de suas emoes e a desiluso por um c) com aquela lhe os lhe
sonho no realizado h dcadas: o de construir um lar. d) por aquela os os lhe
RESOLUO RESOLUO
Resposta: D Resposta: B
incorreto depreender da frase final do texto que a esposa A regncia verbal ocupa-se do estudo da relao que se
recorra ao jardim como vlvula de escape para suas emoes e estabelece entre os verbos e seus complementos ou termos por
que este seja o espao onde pode descontar a desiluso por no eles regidos (objeto direto, quando o verbo no exige preposio,

Pgina 4
e objeto indireto, quando o verbo exige preposio). adjetivo (comovido) e quatro (4) locues adverbiais, sendo que
Os complementos verbais podem aparecer na forma de em So Paulo e na minha casa so locues que modificam toda
pronomes oblquos, no sendo indiscriminado o uso dos tais a sentena; de sopeto e por dentro so locues que
como objeto direto ou indireto para todos eles; por exemplo, os circunstanciam o verbo sentir.
pronomes o(s) e a(s) presentes ao poema do enunciado atuam Assim, entre advrbios e locues adverbiais, o trecho
exclusivamente como objetos diretos, e o pronome lhe(s), apresentado alcana o nmero de cinco (5) deles.
tambm presente ao poema, como objeto indireto.
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Dito isso, retoma-se a resoluo da questo: seu enunciado se
Lngua Portuguesa. 3. ed. So Paulo: Scipione, 2013, p. 266-267.
refere a termos, uma vez que do poema se excluem objetos em
forma de pronomes oblquos e de pronome demonstrativo e em
forma apenas de parte de um dos objetos indiretos do texto,
representada por uma preposio.
Assim, tem-se como corretos os termos que se apresentam na
alternativa B: os cinamomos ho de chorar por ela (a preposio 08 Considere os trs perodos abaixo:
por inicia o objeto indireto); os pomos das laranjeiras ho de cair I. O estado de sade do menino piorou.
lembrando-se daquela que os colhia (o verbo lembrar, quando
II. A famlia levou-o para atendimento mdico.
pronominal, exige objeto indireto quem se lembra, se lembra de
no caso, a preposio aparece aglutinada ao pronome aquela = III. O hospital estava lotado e no havia vaga para internao do
daquela; o verbo colher possui transitividade direta quem enfermo.
colhe, colhe alguma coisa no caso, aquela colhia os pomos das Formando um s perodo com as oraes expressas nas
laranjeiras = os); os pomos da laranjeira ho de chorar a irm que sentenas, assinale a alternativa que traz a correta sequncia das
lhes sorria (o verbo sorrir exige a preposio para no caso, o conjunes coordenativas que explicitam corretamente a relao
objeto indireto para eles [= os pomos da laranjeira] aparece na de sentido entre elas.
forma do pronome oblquo lhes); a lua h de envolv-la (o verbo
envolver possui transitividade direta quem envolve, envolve a) mas e
algum ou alguma coisa no caso, a lua envolve a irm = b) pois portanto
ela/aquela [uma mulher]; o pronome a sofre adaptao fonolgica c) logo porque
por questo de eufonia, transformando-se em la). d) por isso entretanto
Vale destacar que a preposio com no regida pelo verbo RESOLUO
chorar enquanto verbo transitivo indireto; sua presena no texto Resposta: D
(que por sinal tornaria o sentido do poema incorreto), marcaria o Perodo composto por coordenao aquele em que h
incio de um adjunto adverbial de companhia, e o verbo chorar oraes coordenadas entre si, com ou sem conjuno. As oraes
seria intransitivo. so independentes, pois no funcionam como termos de outras
oraes. A alternativa D a correta, pois apresenta uma
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
conjuno conclusiva (por isso), relacionando a primeira orao
Lngua Portuguesa. 3. ed. So Paulo: Scipione, 2013, p. 281 e 508.
segunda, e uma conjuno adversativa (entretanto), relacionando
a segunda orao terceira.
07 Leia:
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Abandonado escrivaninha em So Paulo/ Na minha casa (...)/ Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
De sopeto senti um frime por dentro/ Fiquei trmulo, muito Nacional, 2008, p. 373.
comovido/ Com o livro palerma olhando para mim.
(Mrio de Andrade)
Assinale a alternativa que corresponde ao exato nmero de
advrbios e locues adverbiais presentes ao texto acima.
a) 5
b) 6 09 As palavras abaixo esto corretamente acentuadas em
c) 7 a) runa, anda, xita, ranha.
d) 8 b) feira, sade, pal, sadam.
RESOLUO c) nsia, bno, bnus, cnsul.
Resposta: A d) parania, heri, alcatia, destri.
Conforme definio, advrbio palavra que caracteriza o RESOLUO
processo verbal, exprimindo as circunstncias desse processo. Resposta: C
Entretanto, pode o advrbio caracterizar tambm adjetivos e A alternativa C apresenta a nica opo para a acentuao
outros advrbios se, a respeito deles, circunstanciarem modo ou correta, pois as palavras paroxtonas terminadas em ditongo
intensidade. crescente -o, -us e -l devem ser acentuadas para a marcao da
As locues adverbiais so um conjunto de palavras com slaba tnica; em A ainda, xiita e rainha no devem ser
valor de advrbio, podendo ser formadas de preposio e acentuadas; em B feiura e paul tambm no devem ser
substantivos ou preposio e advrbio. acentuadas; em D paranoia e alcateia no devem ser acentuadas.
Importante salientar que advrbios e locues adverbiais
podem tambm modificar uma orao inteira, no estando, CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
portanto, ligados a um verbo especfico ou, do mesmo modo, a Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
um adjetivo ou advrbio. Nacional, 2008, p. 71-73.
Dito isso, destaca-se que o trecho de poema do enunciado
possui um (1) advrbio de intensidade (muito) modificando um

Pgina 5
10 Na sentena As luzes se apagaram, e, paulatinamente, 12 Identifique a funo sinttica dos termos destacados nas
aquele mar de gente silenciou e aguardou... De repente, ouve-se sentenas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa que contm
um forte brado vindo do fundo do palco, que explode em luzes e a sequncia correta da classificao desses termos.
vida junto com a multido., h mudana de tempo verbal: do
pretrito perfeito do indicativo os verbos ouvir e explodir passam 1 A aldeia era povoada de caiaras.
para o presente do indicativo, possibilidade que se justifica pelo 2 O artista estava cercado de fs adolescentes.
seguinte motivo: 3 As plantas ficaram vidas de gua revigorante.
a) h a indicao de uma ao permanente, constante, que no 4 Todos foram tomados de sentimentos apaziguadores.
sofre alterao. a) complemento nominal, complemento nominal, agente da
b) h a indicao de um fato futuro, mas prximo, conforme se passiva, complemento nominal.
percebe pela sequncia temporal dos fatos. b) objeto indireto, objeto indireto, adjunto adnominal,
c) h a indicao de um fato habitual, ainda que este no esteja complemento nominal.
sendo exercido no momento em que se fala. c) agente da passiva, agente da passiva, complemento nominal,
d) h a indicao de um fato j vivenciado que se atualiza no agente da passiva.
momento da narrao como forma de se garantir vivacidade d) complemento nominal, adjunto adnominal, agente da passiva,
ao texto. objeto indireto.
RESOLUO RESOLUO
Resposta: D Resposta: C
A mudana do tempo verbal pretrito perfeito do indicativo O agente da passiva termo sinttico integrante de oraes
para o presente do indicativo acontecida para os verbos ouvir e contendo verbos flexionados na voz passiva (locuo verbal
explodir justifica-se pela possibilidade de, em textos narrativos, composta de verbo auxiliar e particpio passado), em que o
valer-se o produtor do texto da atualizao dos fatos acontecidos, sujeito o paciente do processo verbal, ou seja, aquele ou aquilo
a fim de dar-lhes vivacidade. Trata-se de um recurso de que sofre a ao verbal executada por um agente desse processo,
dramatizao lingustica de alta eficincia se utilizada de forma chamado de agente da passiva.
adequada e sem exageros. Nas oraes das sentenas 1, 2 e 4 ocorre exatamente o
Embora as demais alternativas tambm apresentem processo indicado acima: aldeia, artista e todos so sujeitos
justificativas para o uso do presente do indicativo, estas dizem pacientes que sofrem a ao de agentes por elas responsveis, os
respeito a outros contextos que lhes sejam pertinentes. quais formam o termo denominado de agente da passiva,
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da podendo esse termo ser composto da preposio por ou da
Lngua Portuguesa. 3. ed. So Paulo: Scipione, 2013, p. 191. preposio de, conforme se v nas oraes em questo: de
caiaras, de fs adolescentes e de sentimentos apaziguadores.
Na sentena 3, o verbo est flexionado na voz ativa, notando-se
que o sujeito da orao o responsvel pelo processo verbal: as
plantas sentem a necessidade de gua revigorante. No caso, h a
existncia de predicado nominal, formado de verbo de ligao
11 Leia o texto a seguir e responda ao que se pede. (ficar) e de predicativo do sujeito (vidas adjetivo de valor
Chamas de louco ou tolo ao apaixonado que sente cimes relativo que requer complemento nominal: vidas de gua
quando ouve sua amada dizer que na vspera de tarde o cu revigorante).
estava uma coisa lindssima, com mil pequenas nuvens de leve Desse modo, a nica alternativa que responde questo a
prpura sobre um azul de sonho. (Rubem Braga) alternativa C.
Assinale a alternativa correta referente ao adjetivo destacado no CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
texto. Lngua Portuguesa. 3. ed. So Paulo: Scipione, 2013, p. 374.
a) Caracteriza o substantivo tarde e est no grau superlativo
absoluto sinttico.
b) Caracteriza o substantivo amada e est no grau superlativo 13 O vocbulo alistar segue o mesmo processo de formao
absoluto analtico. de palavras presente em
c) Caracteriza o substantivo coisa e est no grau superlativo a) descarregar.
absoluto sinttico. b) empalidecer.
d) Caracteriza o substantivo vspera e est no grau superlativo c) achatamento.
absoluto analtico. d) desligamento.
RESOLUO RESOLUO
Resposta: C Resposta: B
A alternativa C a correta, pois o adjetivo lindssima, que se A alternativa B a correta, pois palavra primitiva foram
apresenta no grau superlativo absoluto sinttico, caracteriza o adicionados, ao mesmo tempo, um prefixo e um sufixo (em +
substantivo coisa, concordando com ele em gnero e nmero. plido + ecer), assim como na palavra destacada (a + lista + ar).
As demais seguem o processo de prefixao (des + carregar),
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
sufixao (achatar + mento) e prefixao e sufixao (des + ligar
Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
+ mento).
Nacional, 2008, p. 169-172.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2008, p. 96.

Pgina 6
14 Leia as frases: 16 H, no texto abaixo, uma orao reduzida em destaque.
I. Gostava de doces caramelizados da doaria de Dona Dalva. Leia-a com ateno e, a seguir, assinale a alternativa que traz sua
correspondente classificao sinttica.
II. No shopping, vigiava-a com a discrio de um investigador
profissional. ...o foco narrativo mostra a sua verdadeira fora na medida em
III. Entre livros e cadernos velhos, na estante, encontrou um que capaz de configurar o nvel de conscincia de um homem
bilhete da antiga namorada. que, tendo conquistado a duras penas um lugar ao sol,
IV. Lembrava-se ainda do perodo de sua infncia vivida naquela absorveu na sua longa jornada toda a agressividade latente de um
cidadezinha do interior do Brasil. sistema de competio. (Alfredo Bosi)

H objeto direto nas sentenas a) orao subordinada adverbial consecutiva


b) orao subordinada adjetiva explicativa
a) I e IV c) orao subordinada adjetiva restritiva
b) II e III d) orao subordinada adverbial causal
c) I e III RESOLUO
d) II e IV Resposta: D
RESOLUO Orao reduzida aquela que se apresenta sem conectivo e
Resposta: B com o verbo numa das formas nominais (infinitivo, gerndio ou
O objeto direto o complemento dos verbos de predicao particpio), conforme se percebe na orao em destaque no texto
incompleta, no regido, normalmente, de preposio. Portanto a do enunciado.
alternativa B responde corretamente questo: o pronome possvel, de modo geral, desenvolver a orao reduzida,
oblquo a objeto direto do verbo vigiar (II) e um bilhete da substituindo-se a forma nominal do verbo por um tempo no
antiga namorada objeto direto do verbo encontrar (III). Nas indicativo ou no subjuntivo, iniciando-se a orao por um
outras alternativas, h, pelos menos, um complemento regido por conectivo adequado.
preposio. Valendo-se dessa estratgia para se desenvolver a orao
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da reduzida em questo, tem-se o seguinte: ... capaz de configurar
Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora o nvel de conscincia de um homem que, uma vez que (locuo
Nacional, 2008, p. 348. conjuntiva de causa) conquistara (verbo conjugado no pretrito
mais que perfeito do indicativo) a duras penas um lugar ao sol,
15 Leia as sentenas abaixo, observando nelas a correo absorveu.... Obtm-se dessa forma, uma orao subordinada
ortogrfica das palavras destacadas. adverbial causal.
1 O belo corte de seda pedia mos delicadas e olhos CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
perscrutadores a cuidar das minscias do maravilhoso Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
bordado que brilharia no corpo da noiva. Nacional, 2008, p. 408, 412-413.
2 Todos os dias, ao longe, ouvia o apito do requintado trem.
O som lhe parecia mais um gorjeio que a levava para dentro
de uma cabina de luxo, onde tomava ch como uma dama 17 Leia:
invejada. 1 Eu vou tirar voc de mim/Assim que descobrir /Com quantos
3 A criana, doida pelo presente, expiava o colorido papel que nos se faz um sim
cobria a grande caixa, imaginando que dali saltaria seu 2 Vale todo um harm a minha bela/Em fazer-me ditoso ela
amado, macio e branco urso. capricha.../Vivo ao sol de seus olhos namorados,/Como ao sol
Est(o) correta(s) a(s) sentena(s) de vero a lagartixa.
3 Ilumina meu peito, cano./Dentro dele/Mora um anjo,/Que
a) 1 e 2. ilumina/O meu corao.
b) 2 e 3.
c) 1 apenas. Nas sentenas acima, encontram-se, respectivamente, as
d) 2 apenas. seguintes figuras de linguagem:
RESOLUO a) hiprbole, metfora, metfora
Resposta: D b) anttese, hiprbole, prosopopeia
Na sentena 2, as palavras gorjeio e cabina esto grafadas c) anttese, eufemismo, metonmia
corretamente. Gorjeio, que significa canto melodioso emitido por d) metonmia, metfora, eufemismo
algumas aves, palavra derivada de gorja, termo que j apresenta
RESOLUO
a letra j e que significa pescoo, goela. Cabina variao da
Resposta: B
palavra cabine, estando, da mesma forma, correta.
Nos versos apresentados na sentena 1 faz-se presente a
Na sentena 1, o substantivo mincia est grafado
figura de pensamento anttese, que consiste na aproximao seja
incorretamente, visto que o fonema /s/ nele existente no
de palavras, seja de expresses de sentido oposto, no caso os
representado pelo dgrafo sc.
advrbios no e sim - o sim ir se formar da soma de muitos
Na sentena 3, faz-se presente o verbo espiar (olhar, ver,
nos, ou seja, para esquecer um amor, o eu-lrico passar a nega-lo,
espreitar), parnimo do verbo expiar (pagar uma culpa, sofrer
at que a negao se torne positiva; no amar torna-se,
castigo). O correto seria ento: A criana... espiava....
finalmente, uma verdade.
Portanto, a nica alternativa que responde questo a
J nos versos da sentena 2, h trs figuras de linguagem
alternativa D.
presentes: a hiprbole, figura de pensamento que se vale de uma
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da afirmao exagerada, visando a um efeito de expresso. o que
Lngua Portuguesa. 3. ed. So Paulo: Scipione, 2013, p. 40 e 43. se percebe em Vale todo um harm a minha bela harm,

Pgina 7
expresso referente a um sulto (prncipe) muulmano que possui 20 Das alternativas abaixo, assinale aquela em que o gnero
grande nmero de esposas; a metfora, figura de palavra, dos substantivos no est corretamente empregado.
caracterizada pelo desvio de significao de uma palavra, nascido
de uma comparao mental, como em Vivo ao sol de seus olhos a) o trema
namorados, ou seja, as pupilas so o sol dos olhos da amada; h, b) a eclipse
ainda, a figura de palavra comparao, que se d pelo uso c) a omoplata
explcito do elemento comparativo como: Vivo... olhos/Como... d) o grama (peso)
a lagartixa. RESOLUO
Na sentena 3 est presente a prosopopeia, figura de Resposta: B
pensamento por meio da qual seres inanimados ou de A alternativa B responde questo, pois a palavra eclipse
significao abstrata so personalizados, passando a agir e a masculina e deveria estar determinada pela colocao do artigo o.
sentir como seres animados. No caso, cano tomada como um Em todas as outras, os artigos esto empregados corretamente,
ser capaz de iluminar, capaz de acalentar o peito do eu-lrico. A uma vez que correspondem ao respectivo gnero de cada palavra.
funo sinttica do termo (vocativo), refora esse sentido.
Desse modo, pela sequncia de figuras apresentadas nas CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
alternativas, apenas a que se faz presente em B responde Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
questo. Nacional, 2008, p. 140.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
21 Leia:
Nacional, 2008, p. 614, 626-627. O homem julga que superior natureza, por isso o homem
danifica a natureza, sem pensar que a natureza essencial para
a vida do homem.
Assinale a alternativa em que os pronomes substituem,
18 Assinale a alternativa em que o pronome em destaque no respectivamente, os substantivos destacados no texto acima.
exerce a funo de sujeito simples.
a) ele a ela sua
a) Combinam com tudo que voc vestir.
b) ele ela a sua
b) Agora voc quem decide seu futuro.
c) este sua ela daquele
c) Voc nunca mais vai trabalhar nesta cidade.
d) este ela sua daquele
d) Versatilidade no tamanho que voc esperava.
RESOLUO
RESOLUO
Resposta: A
Resposta: B
A alternativa A est correta, pois ele substitui homem, a e ela
Sujeito o ser do qual se diz alguma coisa, sendo constitudo
substituem natureza e sua substitui do homem e determina o
por um substantivo ou pronome, ou por uma palavra ou
significado de vida.
expresso substantivada. Classifica-se como simples quando tem
um s ncleo. Na alternativa B, voc exerce a funo de CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
predicativo do sujeito. Em A, voc = sujeito simples do verbo Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
vestir; em C, voc = sujeito simples do verbo trabalhar; em D, Nacional, 2008, p. 179-188.
sujeito simples do verbo esperava.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
22 Observe os versos abaixo e assinale a alternativa correta.
Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora O branco acar que adoar meu caf/ nesta manh de Ipanema/
Nacional, 2008, p. 324. no foi produzido por mim/ nem surgiu dentro do aucareiro por
milagre./ [...] Este acar era cana/ e veio dos canaviais extensos/
que no nascem por acaso/ no regao do vale./ Em lugares
distantes, onde no h hospital nem escola,/ homens que no
19 Assinale a alternativa em que o termo em destaque no est sabem ler e morrem de fome/ aos vinte e sete anos/ plantaram e
empregado conotativamente. colheram a cana que viraria acar. (F. Gullar)
a) Estava imerso nas guas profundas do rio Paraba do Sul. Nos versos acima, h
b) O cachorro enganou a namorada durante mais de dez anos.
c) Chorava pelas doces recordaes do seu passado longnquo. a) apenas oraes subordinadas adjetivas restritivas.
d) Pisava em ovos quando o assunto se referia a educao de b) apenas oraes subordinadas adjetivas explicativas.
filhos. c) cinco oraes subordinadas adjetivas restritivas e uma orao
subordinada adjetiva explicativa.
RESOLUO d) quatro oraes subordinadas adjetivas restritivas e uma orao
Resposta: A subordinada adjetiva explicativa.
A alternativa A apresenta o termo imerso em destaque com
RESOLUO
sentido denotativo, pois se refere a algo ou algum que se
Resposta: C
encontra no fundo do rio. Os demais termos destacados esto
empregados em sentido conotativo: em B cachorro = canalha; emAs oraes subordinadas adjetivas so as que exercem, como
C doces = agradveis; em D pisava em ovos = abordava comadjetivos, a funo de adjunto adnominal. As restritivas
cuidado. restringem ou limitam a significao do termo antecedente, sendo
indispensveis ao sentido da frase. As explicativas explicam ou
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da esclarecem, maneira de aposto, o termo antecedente,
Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora atribuindo-lhe uma qualidade que lhe inerente ou
Nacional, 2008, p. 313. acrescentando-lhe uma informao. Em relao aos versos,
Pgina 8
a alternativa C a correta, pois contm cinco oraes restritivas RESOLUO
(1: que adoar meu caf; 2: que no nascem por acaso; Resposta: C
3: que no sabem ler; 4: [que] morrem de fome; 5: que viraria Os adjuntos adverbiais so termos sintticos chamados de
acar) e uma orao explicativa: onde no h hospital nem acessrios, podendo eles estarem antepostos aos termos
escola), a qual acrescenta uma informao a respeito de lugares essenciais ou intercalados em meio a termos essenciais e
distantes. integrantes. Nesse caso, devem ser separados por vrgulas, sendo
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da estas dispensadas quando so eles considerados de pequena
Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora extenso.
Nacional, 2008, p. 390-391. Retomando-se o texto do enunciado, nota-se que o adjunto
adverbial No romance Dom Casmurro est anteposto aos termos
23 Assinale a alternativa em que no h predicado verbo- essenciais, enquanto o adjunto a seu modo est intercalado entre
nominal. o verbo veicula e o objeto direto um dos explorados motivos
da prosa literria. Desse modo, esto corretamente pontuados,
a) Elas admiravam as encantadas luzes da Cidade Eterna. conforme aponta a alternativa C.
b) Elas admiravam as luzes da Cidade Eterna encantadas. Observa-se, ainda, que, entre o verbo veicula e o seu objeto,
c) Encantadas, elas admiravam as luzes da Cidade Eterna. h tambm um outro adjunto adverbial (por meio de seus
d) Elas admiravam, encantadas, as luzes da Cidade Eterna. personagens) que, de igual modo, poderia estar intercalado,
RESOLUO sendo, pois, acrescida a vrgula aps o termo personagens,
Resposta: A opo no efetivada pelo autor do texto. Contudo, os adjuntos
O predicado verbo-nominal aquele que apresenta dois adverbiais pela fala do personagem-narrador e pelo filtro de sua
ncleos: o verbo, que indica a ao praticada pelo sujeito, e o viso s poderiam estar intercalados se, no perodo a que
predicativo, que indica o estado do sujeito ou do objeto a que se pertencem, no se fizesse presente a locuo expletiva que,
refere. locuo de realce, que faz a ligao entre os termos da frase. Por
Nas oraes de predicado verbo-nominal, o predicativo pode esse motivo, o que se afirma na alternativa B est incorreto. Se a
estar invertido ou intercalado, caso em que se faz necessrio o locuo expletiva no existisse, ento, sim, os adjuntos poderiam
uso da(s) vrgula(s) para isol-lo. ser intercalados com o uso da vrgula. Ainda considerando a
As alternativas B, C e D esto de acordo com o que se exps a inexistncia da locuo expletiva, a conjuno adversativa
respeito de predicado verbo-nominal: h um sujeito que pratica entretanto poderia ser marcada com vrgula, em razo da
uma ao especificada pelo verbo admirar: elas (sujeito) admiram possibilidade mesma de intercalao do adjunto adverbial que
as luzes da Cidade Eterna (objeto direto). Ocorre que h, na segue a ela, condio que torna a alternativa D incorreta.
mesma frase, a indicao do estado do sujeito: elas [esto] J o aposto o tringulo amoroso, que explicativo, alm do
admiradas, de modo que encantadas classifica-se como travesso (usado como destaque), poderia tambm ser pontuado
predicativo do sujeito que, em C e em D, est invertido e com vrgula ou dois-pontos, constatao que desautoriza a
intercalado, respectivamente. informao da alternativa A.
J em A, o adjetivo encantadas torna-se adjunto adnominal CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
anteposto ao ncleo do objeto direto (luzes), havendo, nessa Lngua Portuguesa. 3. ed. So Paulo: Scipione, p. 398-399, 2013.
situao, predicado verbal somente: elas admiram (VTD) as CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
encantadas (adjunto adnominal) luzes (ncleo do objeto direto) Lngua Portuguesa. 48. ed. So Paulo: Companhia Editora
da Cidade Eterna. Nacional, p. 433, 2008.
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Lngua Portuguesa. 3. ed. So Paulo: Scipione, 2013, p. 355 e 357.

24 Leia:
No romance Dom Casmurro, Machado de Assis veicula, a seu
modo, por meio de seus personagens um dos explorados motivos
da prosa literria o tringulo amoroso. , entretanto, pela fala
do personagem-narrador que conhecemos os fatos, e pelo filtro
de sua viso que formamos o perfil psicolgico de cada uma das
personagens. (Cereja, Magalhes).
A respeito da pontuao presente ao texto acima, correto
afirmar que
a) o aposto o tringulo amoroso s pode ser pontuado com o
uso de travesso.
b) os adjuntos adverbiais por meio de seus personagens, pela
fala do personagem-narrador e pelo filtro de sua viso
poderiam receber vrgulas de intercalao.
c) os adjuntos adverbiais No romance Dom Casmurro e a seu
modo esto corretamente pontuados; h vrgulas de
anteposio e intercalao respectivamente.
d) o uso de vrgula junto conjuno adversativa entretanto no
seria possvel se, no perodo, no houvesse a expresso
expletiva que: , entretanto, pela fala do personagem-
narrador que conhecemos os fatos....

Pgina 9
AS QUESTES DE 25 A 48 REFEREM-SE 27 As used in (line 5), however is closest in meaning to
LNGUA INGLESA a) besides.
b) although.
Read the text and answer questions 25, 26, 27 and 28.
c) moreover.
Brazil takes on the European Refugee Crisis d) in addition.
1 In 2016 significantly less refugees _____in Europe than RESOLUO
the year before. The Organization for Migration and the EU Resposta: B
border agency Frontex have reported a notable decline in the Ambas as palavras however e although so usadas quando se
number of migrants arriving on Europes shores by nearly deseja mencionar algo que contrasta com aquilo que foi dito
5 two-thirds. These numbers, however, are by no means an anteriormente.
indication of improvement in the international situation of
refugees. Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: Longman,
Its evident that something has to change in the 2005. p. 793.
international mindset to bring an end to the enduring human
10 rights violations concerning millions of people. Surprisingly,
a potential wind of change has come from Brazil, a country
facing a deep economic and political crisis.
Brazil is one of the biggest recipients of refugees in Latin 28 a potential wind of change has come () in bold in the
America. In 2013 they introduced a humanitarian visa text, means
15 program for Syrians, processing 8.450 humanitarian visas on a) theres a possibility of change.
basis of which more than 2.000 Syrian refugees have already b) the changing has just started.
settled in Brazil. Brazil has several reasons to pursue a c) the changing has happened.
recipient immigration policy. Receiving immigrants from all d) theres a hope of changing.
over the world helps to boost the countrys international
20 reputation and to turn around its negative image regarding a RESOLUO
high crime rate and an even higher external debt. Immigrants Resposta: C
in Brazil also seem to be perceived as less as a (financial) A alternativa C a nica coerente com a sentena. Ela
burden than in many European countries. significa que uma grande mudana aconteceu.
Fonte: www.dailymail.com.uk
GLOSSARY
mindset atitudes das pessoas
enduring resistente, duradoura
financial burden carga financeira
Read the cartoon and choose the best response.
25 Choose the best verbal form to have the text completed
correctly:
a) arrived
b) had arrived
c) have arrived
d) have been arriving
RESOLUO
Resposta: A
O Passado Simples usado para relatar eventos que
aconteceram no passado. No texto, a ao ocorreu em 2016.
COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
Inglaterra: Thomson, 2004. p. 118. 29 According to the cartoon,
a) the guy is arguing with his parents about his graduation gift.
26 According to the text, we can say that b) the guys father is being intentionally sarcastic about the
issue.
a) just Syrians refugees are settled in Brazil. c) the guys parents are discussing about their present
b) Brazil has supported many Syrian refugees. graduation.
c) Brazil has no interest in humanitarian programs. d) the guys parents are expecting to win a great gift for his
d) due to the huge crisis, Brazil has refused foreigners. graduation.
RESOLUO RESOLUO
Resposta: B Resposta: B
A alternativa B a nica coerente com o texto, que diz que A alternativa B a nica coerente com o cartoon. O pai do
o Brasil tem vrias razes para no receber imigrantes, no rapaz est sendo sarcstico ao perguntar sobre o presente com o
entanto, um dos pases que mais os acolhem. Alm disso, qual o rapaz pretende presente-los em razo de sua formatura.
responsvel por introduzir um programa de visto humanitrio
para receber refugiados srios. charge em ingls/ google/ cagle.com

Pgina 10
Read the text and answer questions 30, 31, 32, 33, 34 and 35. 32 Write (T) for true statements and (F) for false statements
Inside Lilium, The Worlds First Vertical Takeoff And and choose the alternative that corresponds to the right order.
Landing Private Jet ( ) The noise created by Lilium is too loud.
1 Wonder whats in store for the future of private jet flying? ( ) Lilium will be a sustainable form of air transportation.
Heres a glimpse. A start-up company hosted in a European ( ) Lilium has fan engines and an innovative technology to cut
Space Agency (ESA) business incubator center in Bavaria pollution.
released an idea for an egg-shaped two-seater plane called
5 Lilium thats currently in the works. With a top speed of 250 ( ) A European Space Agency designed an amazing aircraft
mph and a range of 300 miles, the plane can travel roughly with space for more than two people to sit.
between Munich and Berlin in about 90 minutes. And a) FFTT
according to the ESA, if testing succeeds, this _____ the b) TFFT
worlds first vertical takeoff and landing private jet. c) TTTF
10 The project came about when Daniel Wiegand one of the d) FTFF
four founders of Lilium wanted to realize flying for the
RESOLUO
masses in a fast, inexpensive, efficient and eco-friendly way.
Resposta: D
Our goal is to develop an aircraft that doesnt need the
1 orao (linha 15 e 16) a aeronave no produz muito
complex and expensive infrastructure of an airport, can be
barulho.
15 used close to urban areas, and doesnt produce too much
2 orao (linhas 11 e 12) o projeto foi idealizado para
noise and pollution, he said. So to produce this new class of
atender muitas pessoas com um novo conceito de voo: rpido,
airplanes that could take off and land vertically anywhere
eficiente, sustentvel e de custo baixo.
with a surface area of 250 square feet by 2018, Wiegand and
3 orao (linhas 15 e 16) a aeronave no produz poluio.
his team in Germany came up with a design using electric
4 orao (linha 4) a aeronave possui apenas dois assentos.
20 engines and incorporated movable fan turbines.
Fonte: www.forbes.com
GLOSSARY
glimpse uma ideia para entender melhor algo

30 Choose the best verbal form to have the text completed


correctly:
a) is 33 Choose the alternative in which the prefix in- was used to
b) was form an opposite.
c) will be
d) would be a) incubator (line 3)
b) inexpensive (line 12)
RESOLUO c) incorporated (line 20)
Resposta: C d) infrastructure (line 14)
Ao falarmos de algo que provvel acontecer no futuro,
usamos o Simple Present na orao condicional (orao com o if) RESOLUO
e o Future with will ou be going to na orao principal a qual Resposta: B
expressa resultado. O prefixo in- acrescido ao adjetivo expensive (caro) forma o
oposto inexpensive (barato).
COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
Inglaterra: Thomson, 2004. p. 132. Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: Longman,
2005. p. 831.

31 According to the text, Lilium


a) is a European Space Agency business incubator center. 34 Which word, in bold in the text, means approximately?
b) is a helicopter with a vertical takeoff and landing system.
a) by
c) is an electric jet with lower cost for short range journeys.
b) about
d) is an unmanned aircraft which is affordable for the masses.
c) close to
RESOLUO d) between
Resposta: C
RESOLUO
O ttulo chama ateno do leitor ao revelar que Lilium trata-se
Resposta: B
do primeiro jato particular do mundo que capaz de realizar
A palavra about, utilizada no texto, significa approximately
decolagem e pouso verticais. Ao longo do texto, possvel
(aproximadamente). As demais palavras significam: a) until (at),
perceber as inmeras vantagens dessa inveno, dentre elas o
c) near (perto de) e d) through the space that separates two
custo baixo (inexpensive linha 12) e o fato de atingir uma
things (entre).
velocidade mxima de 250 milhas por hora e ter o alcance de 300
milhas (with a top speed of 250 mph and a range of 300 miles Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: Longman,
linhas 5 e 6). 2005. p. 5.

Pgina 11
35 As used in (line 5), currently can be replaced by 38 According to the text, we can infer that
a) now. a) children are always polemic.
b) finally. b) no adults are prepared to answer some issues.
c) actually. c) after simple questions, its better to give simple answers.
d) eventually. d) fathers and sons almost always have difficulty in getting
along.
RESOLUO
Resposta: A RESOLUO
A palavra currently significa at the present time (no momento Resposta: C
presente), portanto pode ser substituda por now (agora). A alternativa C a nica coerente com a ideia do texto.
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: Longman, Depois de perguntas simples, melhor dar respostas simples.
2005. p. 384. O filho apenas havia perguntado para o pai onde ele nasceu.
The birds and the bees/ Innovations page 100/ Thompson

Read the extract and answer the question 36.


To be or not to be
39 In Id been dreading this question for ages (...), we can
Every one knows that To be or Not to be, that is the infer that
question comes from Hamlet, but when someone says Neither
a borrower nor a lender be, they are probably unaware that a) the father wasnt expecting that question.
they also quoting from the same play. b) his fathers words could be perfectly understood.
Innovations/ Thompson c) the father was well prepared to answer the question.
d) the father feared the day his son would ask him questions
36 The quotation, in bold in the extract, means about sex.
a) If you borrow something, you must refuse to give it back. RESOLUO
b) If you are not a borrower, you cant be a lender. Resposta: D
c) Dont be a lender or a borrower. A alternativa D a nica que pode ser inferida do texto.
d) Its better to borrow than save. O verbo to dread significa sentir medo, temer por alguma coisa
RESOLUO que pode acontecer. Podemos inferir, assim, que o pai temia pelo
Resposta: C dia em que seu filho faria perguntas sobre sexo. The Birds and
A alternativa C a nica com o mesmo significado da the Bees uma expresso usada para se referir a coisas relativas
citao do texto, Neither a borrower nor a lender be, que a sexo.
significa no seja aquele que pega emprestado e nem o que
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: Longman,
empresta.
2005.p. 476, verbete dread.
To be or Not to be/ Innovations page 124/ Thompson.

Read the text and answer questions 40, 41, 42 and 43.
Read the text and answer questions 37, 38 and 39.
JetBlue ... The crisis? Never heard of it
The birds and the bees
1 The domestic air transport market in the USA must seem
1 My little boy came in the other day with a really serious highly unstable to newcomers, including low-cost carriers.
look on his face and said, Dad, do you mind if I ask you a Of the 82 airlines formed in ten years ______ followed
question? Where do I come from? Id been dreading this deregulation in 1978, only two have survived - America West
question for ages, but like a good father, I sat him down and 5 and Mid-west Express. Statistics show that three-quarters of
5 gently told him all about the birds and the bees. When Id all projects never even get off the ground and that most of the
finished, he was very quite. He then got up and went, thank others crash in less than five years.
you, Dad and headed for the door. I said, So what made you Paradoxically, Southwest Airlines, the No.1 success
ask me? and he turned around and said, I just want to know, story in the US air transport today, was founded before
because Bobby next door says HE comes from Manchester! 10 deregulation (in 1972), though it did take advantage of it.
Fonte: Innovations/ Thompson
Many of those who tried to imitate the Southwest model
37 headed, underlined in the text, means came to grief. Not JetBlue, ______ just four years after it was
formed is continuing to grow at a spectacular rate.
a) turned the head. Fonte: Revista Planet Aero-Space
b) went towards. GLOSSARY
c) looked. come to grief falir
d) pushed. deregulation desregulamentao
RESOLUO
Resposta: B 40 The best alternative to complete the text is:
A alternativa B a nica que compreende o significado de
head, ir em direo . a) that / how
b) when / that
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: Longman, c) that / which
2005. p. 749, item 1 do verbete head. d) which / when

Pgina 12
RESOLUO Read the text and answer questions 44, 45, 46, 47 and 48.
Resposta: C
1 The practical impacts of climate change can be hard to
A alternativa C a nica gramaticalmente correta. Usamos
predict _____ the large scales of time and geography over
o pronome relativo para substituir um substantivo que j foi
which changes are occurring. But more frequent jolts in mid-
mencionado na orao anterior.
air could be one way in which individuals will soon literally
MURPHY, Raymond. English Grammar in Use. 3 ed. Inglaterra: 5 feel the effects.
Cambridge University Press ELT, 2004. Unidade 92, p. 184. A new scientific study says that severe turbulence could
become two to three times more common later this century
when there is twice as much carbon dioxide in the
atmosphere.
10 Our new study paints the most detailed picture yet of
how aircraft turbulence will respond to climate change, says
41 According to the text, its correct to say that author Dr. Paul Williams. Even the most seasoned frequent
fliers may be alarmed at the prospect of a 149 % increase in
a) just a few airlines have survived the crisis. severe turbulence, which frequently hospitalizes air travelers
b) big companies get better results than the others. 15 and flight attendants around the world.
c) none of the 82 airlines formed in 10 years has failed so far. Climate change is expected to lead to stronger vertical
d) domestic air transport market in the USA is not really wind shears in the jet stream, at the cruising altitude for most
vulnerable to newcomers. jet aircraft. Wind shears can become unstable and cause
RESOLUO turbulence.
Resposta: A 20 Williams used supercomputers simulations that calculate
A alternativa A a nica coerente com o texto. O texto diz clear-air turbulence along Transatlantic routes in winter and
que das 82 companhias formadas em 10 anos, somente duas found all turbulence strength levels will increase in a world
sobreviveram crise. with twice as much CO2. The computer models show the
A palavra few usada para falar sobre um pequeno nmero de average amount of light turbulence will increase by 59 %,
pessoas, ou coisas. 25 light-to-moderate turbulence by 75 %, moderate by 94 %,
moderate-to-severe by 127 %, and severe by 149 %.
COLLINS. Collins Cobuild Advanced Learners - English Ironically, or perhaps poetically, aviation has long been
Dictionary. 5 ed. Inglaterra: Thomson, 2006. p. 529, verbete few. recognized as a major contributor of greenhouse gases to the
atmosphere.
Fonte:www.forbes.com
GLOSSARY
jolt solavanco
seasoned experiente
wind shear tesoura de vento
42 Paradoxically, in bold in the text was used to express
a) similar ideas. 44 Choose the best word to have the text completed correctly:
b) opposite features.
c) additional information. a) because of
d) negative consequences. b) a major cause
c) one good reason
RESOLUO d) for the purpose of
Resposta: B
A alternativa B a nica que expressa corretamente o RESOLUO
significado da palavra paradoxically, isto , fatos contraditrios. Resposta: A
A palavra because of (devido ) a nica que traz sentido
COLLINS. Collins Cobuild Advanced Learners - English orao do texto. As linhas 1-3 dizem que os impactos reais da
Dictionary. 5 ed. Inglaterra: Thomson, 2006. p. 1041, verbete mudana climtica podem ser difceis de prever devido s
paradoxical/ paradoxically. grandes propores do tempo e da geografia sobre a qual as
mudanas esto ocorrendo.

45 As used in (line 16), lead to can be replaced by


43 According to the text, all alternatives are correct, EXCEPT: a) result in.
b) forecast.
a) theres no crisis for JetBlue. c) encounter.
b) JetBlue has been growing for four years. d) accompany.
c) crisis is something never heard by JetBlue.
RESOLUO
d) JetBlue sales are going down at a spectacular rate. Resposta: A
RESOLUO A palavra lead to significa levar a, ou seja, cause something
Resposta: D to happen (causar algo). A palavra result in tambm expressa a
A alternativa D a nica no coerente com o texto. JetBlue mesma ideia cause (causar).
uma empresa em ascenso.
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: Longman,
Revista Planet Aero-Space page 30 2005. p. 913.

Pgina 13
46 According to the text, AS QUESTES DE 49 A 72 REFEREM-SE
a) Aviation is a contributory factor in 20 % of all carbon dioxide
MATEMTICA
emissions. 49 Dentre as 7 notas musicais, dois msicos escolhero,
b) there used to be three times more severe turbulence than individualmente, uma nota. A probabilidade de que eles escolham
nowadays. notas iguais
c) an increase in all categories of turbulence will occur in the
years to come. a) 1/7
d) it will take a considerable time to people experience the b) 2/7
effects of climate change. c) 1/49
d) 2/49
RESOLUO
Resposta: C RESOLUO
O penltimo pargrafo justifica a alternativa correta. Resposta: A
O resultado do estudo a respeito das turbulncias mostra que, em O Espao Amostral possui 49 elementos:
mdia, as turbulncias leves aumentaro 59 %, as leves para E = {(DO, DO), (DO, RE), (DO, MI), . . . , (DO, SI),
moderadas 75 %, as moderadas 94 %, as moderadas para severas (RE, DO), (RE, RE), (RE, MI), . . . , (RE, SI),
127 % e as severas 149 %. ...
(SI, DO), (SI, RE), (SI, MI), . . . , (SI, SI)}
Dos 49 elementos, 7 so compostos por notas iguais:
(DO, DO), (RE, RE), (MI, MI), (FA, FA), (SOL, SOL), (LA, LA), (SI, SI)
Assim, a probabilidade 7/49 = 1/7.

47 Which of the following are examples of Comparative and FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Superlative adjectives, respectively? Paulo: FTD, 2006. Volume nico. p. 298.

a) severe (line 14) / major contributor (line 28)


b) stronger (line 16) / the most seasoned (line 12)
c) more frequent (line 3) / twice as much (line 23)
d) more common (line 7) / most jet aircraft (lines 17 and 18) 50 O 6 termo da sequncia 2, 8, 32, 128, ... um nmero cuja
soma dos algarismos
RESOLUO
Resposta: B a) 10
A alternativa B a nica que contm dois adjetivos no grau b) 12
comparativo e superlativo, respectivamente. A regra geral diz que c) 14
para adjetivos considerados curtos devemos acrescentar o -er d) 16
no grau comparativo e o est no grau superlativo, j para os RESOLUO
adjetivos considerados longos devemos usar more no grau Resposta: C
comparativo e most no superlativo. 8 32 128
Como 4 , a sequncia uma PG de razo 4.
COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed. 2 8 32
Inglaterra: Thomson, 2004. p. 70 a 72. Assim:
a5 = a4.4 = 128.4 = 512 e a6 = a5.4 = 512.4 = 2048.
A soma dos algarismos de a6 2 + 0 + 4 + 8 = 14.
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Paulo: FTD, 2006. Volume nico. p. 167.

48 Which of the following is being used in the Passive Voice?


a) Williams used supercomputers simulations () (line 20) 51 Um cilindro equiltero tem 196 cm2 de rea lateral.
b) But more frequent jolts in mid-air could be one way () O raio da base desse cilindro mede _______ cm.
(lines 3 and 4) a) 5
c) The practical impacts of climate change can be hard to predict b) 6
() (lines 1 and 2) c) 7
d) Climate change is expected to lead to stronger vertical wind d) 8
shears () (lines 16 and 17)
RESOLUO
RESOLUO Resposta: C
Resposta: D Se o cilindro equiltero, ento H = 2R.
A alternativa D a nica que apresenta uma orao na Voz Como a rea lateral de um cilindro dada pela frmula
Passiva, isso se confirma pela presena do verbo to be (is) e de S = 2RH e pelo enunciado S = 196:
outro verbo no particpio passado (expected).
2RH = 196 2R.2R = 196 R2 = 49 R = 7.
COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Inglaterra: Thomson, 2004. p. 158.
Paulo: FTD, 2006. Volume nico. p. 547 e 548.

Pgina 14
52 Considere uma roda de 20 cm de raio que gira, 55 Os pontos B, C e D dividem o segmento AE em 4 partes
completamente e sem interrupo, 20 vezes no solo. Assim, iguais, conforme a figura. Se A(2, 7) e E(6, 1), ento a abscissa
a distncia que ela percorre ____ m. de B
a) 100 a) 6
b) 80 b) 5
c) 10 c) 4
d) 8 d) 3
RESOLUO RESOLUO
Resposta: D Resposta: D
Se a roda tem 20 cm de raio, uma volta dela no solo percorre C o ponto mdio de AE e B o ponto mdio de AC . Logo,
uma distncia igual ao comprimento de sua circunferncia, ou x xE 2 6
seja, C = 2R = 2.20 = 40 cm. a abscissa de C x C A 4 e a abscissa de B
2 2
Como a roda girou 20 vezes, a distncia percorrida foi de
x xC 2 4
20C = 20.40 = 800 cm = 8 m. xB A 3.
2 2
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual, GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
2005. v. 9. p. 293. uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001.
v.3. p. 25.

53 Um maestro escolher 5 msicas distintas, dentre as 10 que


dispe, e montar uma apresentao. Para a escolha das msicas 56 O tringulo ABC est inscrito na circunferncia.
e da ordem que elas sero tocadas, o maestro possui um nmero Se BC = 8, a medida do raio
de possibilidades cujo algarismo das unidades
a) 4 2
a) 0
b) 2 2
b) 2
c) 4 c) 4
d) 6 d) 2
RESOLUO RESOLUO
Resposta: A Resposta: A
O maestro precisa criar uma sequncia de 5 msicas distintas, BC
dentre as 10 do repertrio. O nmero de maneiras de se criar uma Pela Lei dos Senos, 2R , ou seja:
sen 45
sequncia pode ser calculado atravs de um Arranjo
de 10 elementos tomados 5 a 5, visto que a ordem dos elementos 8 8.2 8 2
2R R R 4 2
faz a sequncia ser diferente. 2 2 .2 2
10! 2
A10,5 10.9.8.7.6
5! DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
Como 10 um dos fatores, o produto termina em (algarismo matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual,
das unidades) 0. 2005. v. 9. p. 247.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v. 2, Verso Trigonometria. p. 198.
57 Considere o conjunto de valores x, 90, 72, 58, 85, 55.
Se 58 < x < 72 e a mediana desse conjunto 66, ento x
a) 59
b) 60
c) 65
54 O complemento do suplemento do ngulo de 112 mede d) 68
a) 18 RESOLUO
b) 28 Resposta: B
c) 12 Como 58 < x < 72, ordenando o conjunto de valores, vem:
d) 22 55, 58, x, 72, 85, 90
RESOLUO Se a mediana desse conjunto 66 e os dois valores centrais
Resposta: D so x e 72, tem-se:
O suplemento de 112 mede 180 - 112 = 68. x 72
66 x = 132 72 x = 60
O complemento de 68 mede 90 - 68 = 22. 2
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual, uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
2005. v. 9. p. 28. v. 2, Verso Trigonometria. p. 424.

Pgina 15
58 Hoje, o dobro da idade de Beatriz a metade da idade de 60 Se A(x, y) pertence ao conjunto dos pontos do plano
Amanda. Daqui a 2 anos, a idade de Amanda ser o dobro da cartesiano que distam d do ponto C(x0, y0), sendo d > 2, ento
idade de Beatriz. A idade de Beatriz hoje _____ ano(s).
a) (x x0)2 + (y y0)2 + d2 = 0
a) 1 b) (x x0)2 + (y y0)2 = d2
b) 2 c) (x x0)2 + (y y0)2 = 2d
c) 3 d) y y0 = d(x x0)
d) 4
RESOLUO
RESOLUO Resposta: B
Resposta: A Os pontos de um plano que distam d de um ponto C(x0, y0),
Considere o quadro: pertencente a esse plano, formam uma circunferncia de centro C
Hoje Daqui a 2 anos e raio d, cuja equao (x x0)2 + (y y0)2 = d2.
Amanda A A+2 OBS:
Beatriz B B+2 A alternativa a uma equao que s tem soluo real se
Pelo enunciado do item: cada parcela for igual a zero, ou seja, se x = x0, y = y0 e d = 0.
A Como d > 2, essa equao no verdadeira para as condies do item.
2B e (A 2) 2(B 2) A equao da alternativa c representaria uma circunferncia
2
de centro C e raio d, se e somente se 2d = d2, ou seja, d = 0 ou d = 2.
Assim:
Como d > 2, a equao tambm no verdadeira para as
A
2B 2 A 4B
condies do item.
A equao da alternativa d no garante que a distncia de
4B 2B 2 B 1 A a C d, s garante que A pertence a uma reta que passa por C e
A 2 2(B 2) A 2B 2 tem coeficiente angular igual a d, portanto, no verdadeira para
as condies do item.

Assim, a idade de Beatriz hoje 1 ano. GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica v.3. p. 82.
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v. 2, Verso Trigonometria. p. 155.

59 Uma esfera E foi dividida em 3 partes: A, B e C, como 61 Se f(x) = 1 3x , com x IR e x 3, uma funo
mostra o desenho. Se os volumes dessas partes so tais que: x3
V(C) 1
V(A) V(B) e V(C) = 486 cm3, ento o raio da esfera invertvel, o valor de f (2)
2
_____ cm. a) 2
b) 1
c) 3
d) 5
RESOLUO
Resposta: D
a) 8 1 3x 1 3x
b) 9 f(x) = y (com x IR e x 3)
c) 10 x 3 x 3
d) 12 Para encontrar a funo inversa, trocamos a varivel x por y
na lei que define a funo e em seguida isolamos o y, obtendo
RESOLUO a lei que define a funo inversa. Assim:
Resposta: B 1 3y
Como A, B e C formam a esfera: x x ( y 3) 1 3y xy 3x 1 3y
y3
V ( C ) V ( C)
V (E ) V(A ) V(B) V(C) V(E) V (C) 1 3x
2 2 xy 3y 1 3x ( x 3) y 1 3x y .
x 3
486 486
V (E ) 486 972 1 3x 1 3.2 1 6 5
2 2 Logo: f 1 ( x ) f 1 ( 2) 5.
x 3 23 1 1
4R 3
Como V(E) : GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
3
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
4R 3 v. 1, Verso Progresses. p. 148.
972 R 729 9 R 9
3 3
3
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v. 2, Verso Trigonometria. p. 375.

Pgina 16
62 Os quatro primeiros termos da sequncia definida por 64 Seja ABCD um paralelogramo com AB // CD e BC // AD .
an = (1)n.n + 1, n *, so tais que Se a interseo de AC e BD o ponto O, sempre possvel
a) formam uma PA de razo 4 garantir que
b) formam uma PG de razo 2 a) AO = BO
c) a1 + a3 = a2 + a4 b) AB = CB
d) a1 + a2 = a3 + a4 c) DO = BO
RESOLUO d) AD = CD
Resposta: D RESOLUO
Se a n (1) n . n 1 , n* , tem-se Resposta: C
a1 (1)1. 1 1 0 Como AC e BD so diagonais de ABCD, sabe-se que o
ponto O divide as diagonais ao meio, ou seja:
a 2 (1) 2 . 2 1 3
a 3 (1)3 . 3 1 2
AO = OC e DO = BO
a 4 (1) 4 . 4 1 5
a) a2 a1 = 3 0 = 3 e a3 a2 = 2 3 = 5. Se a2 a1 a3 a2 ,
a sequncia no uma PA. DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
a 3 a 5 a a matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual,
b) 2 e 4 . Se 2 4 , a sequncia no uma PG.
a1 0 a 3 2 a1 a 3 2005. v. 9. p. 13 e 105.
c) a1 + a3 = 0 + (2) = 2 e a2 + a4 = 3 + 5 = 8 a1 + a3 a2 + a4
d) a1 + a2 = 0 + 3 = 3 e a3 + a4 = -2 + 5 = 3 a1 + a2 = a3 + a4 65 Dado o nmero complexo z = a + bi, se z z 10 e
Logo, apenas a alternativa d correta. z z 16i , ento a + b
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica a) 6
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. b) 3
v. 1, Verso Progresses. p. 342. c) 2
d) 8
RESOLUO
Resposta: B
Seja z = a + bi. Ento z a bi .
63 O valor de sen 1270 igual a Assim:
a) cos 10 z z 10 (a + bi) + (a bi) = 10 2a = 10 a = 5
b) sen 30 z z 16i (a + bi) (a bi) = 16i 2bi = 16i b = 8
c) sen 10 Logo: a + b = 5 + ( 8) = 3
d) cos 30
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
RESOLUO uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001.
Resposta: C v.3. p. 151.
Verificando quantas voltas inteiras na circunferncia o arco de
1270 tem:
x2
1270 360 3 voltas inteiras e tem a mesma 66 Na funo f (x) 27 x , tal que x 0, o valor de x para
190 3 extremidade que o arco de 190 ( 3
que f(x) = 36, um nmero
quadrante)
a) divisvel por 2
Reduzindo ao primeiro quadrante, tem-se: b) divisvel por 3
c) divisvel por 5
sen (180 + x ) = sen x d) divisvel por 7
cos (180 + x) = cos x
RESOLUO
Assim: Resposta: A
190 = 180 + 10 x2
Sejam f ( x ) 27 x e f(x) = 36. Ento:
sen 190 = sen 10 x 2 x2
cos 190 = cos 10 6 3 x2
27 x 3 (3 ) x 36 3 6 3x 6 6x
x
Logo, sen 1270 = sen 190 = sen 10.
3x = 6 x = 2
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica Logo, 2 um nmero divisvel por 2, e no por 3, 5 ou 7.
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
v. 1, Verso Trigonometria. p. 354 e 357.
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v. 1, Verso Progresses. p. 253.

Pgina 17
67 Seja BDEF um losango de lado medindo 24 cm, inscrito no 70 Considere o quadriltero ABCO, de vrtices A, B e C na
tringulo ABC. Se BC = 60 cm, ento AB = _____ cm. circunferncia e vrtice O no centro dela. Nessas condies x mede
a) 36 a) 30
b) 40
b) 45
c) 42
d) 48 c) 55
RESOLUO d) 60
Resposta: B
Como BDEF um losango, tem-se DE paralelo a BF . No RESOLUO
Resposta: D
ABC, como DE paralelo a AB , pelo Teorema Fundamental,
tem-se ABC semelhante a EDC . Assim: - O ngulo ABC ngulo inscrito, cujo
arco correspondente APC, assim:
DC DE (60 24) 24 24.60
AB AB 40 APC 220
BC AB 60 AB 36 ABC 110.
2 2
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de - AC = 360 - 220 = 140
matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual, - No quadriltero ABCO tem-se:
2005. v. 9. p. 109 e 200. 50 + 110 + 140 + x = 360 x = 60

68 S e j a m o s p o l i n m i o s A ( x ) = x 3 + 2 x 2 x 4 , DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de


B(x) = ax bx2 4x + 1 e P(x) = A(x) B(x). Para que P(x) seja matemtica elementar: Geometria plana. 8. ed. So Paulo: Atual,
3

de grau 2, necessrio que 2005. v. 9. p. 137, 167 a 169.

a) a 1 e b = 2
b) a = 1 e b = 2
c) a = 1 e b 2
d) a1eb2
71 Seja f: IR IR uma funo. Essa funo pode ser
RESOLUO
Resposta: C a) f ( x ) x
P(x) = A(x) B(x)
P(x) = (x3 + 2x2 x 4) (ax3 bx2 4x + 1)
b) f ( x ) x
P(x) = (1 a) x3 + (2 + b) x2 + 3x 5
Para que P(x) seja do grau 2, necessrio que o coeficiente de 1
x3 seja zero e o coeficiente de x2 seja diferente de zero. Assim: c) f ( x )
x
1a=0 a=1
1
2 + b 0 b 2 d) f ( x )
1 x
Logo, necessrio que a = 1 e b 2.
RESOLUO
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica Resposta: B
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2001.
Se dada uma funo f: IR IR, os conjuntos domnio e
v.3. p. 176 e 179.
contradomnio so iguais ao conjunto dos nmeros Reais (IR).
1 x 1 * f ( x ) x no atende s condies informadas no item,
69 Considere a matriz A . Os termos x 1, 2x,
2 x 4 x 1 pois x s um valor real se x 0.
4x 1, so, nessa ordem, termos consecutivos de uma progresso 1
aritmtica. Dessa forma, det(A) igual a * f ( x) tambm no atende s condies informadas no
x
a) 1 1
item, pois s um valor real se x 0.
b) 2 x
c) 3 1
d) 4 * Como s um valor real se 1 + x 0, ou seja, se
1 x
RESOLUO 1
Resposta: C x 1, f ( x ) tambm no atende s condies informadas
1 x
Se x 1, 2x, 4x 1 uma PA, ento:
no item.
2x (x 1) = 4x 1 2x
1 1
2x x + 1 = 2x 1 Assim, os domnios de f ( x ) x , f ( x ) e f (x )
x=2 x 1 x
1 x 1 1 2 1 1 1 no so iguais ao conjunto dos nmeros Reais.
A det A 7 4 3 J a funo f ( x ) x atende s condies, pois x um
2 x 4 x 1 2 . 2 4 .2 1 4 7
valor real para qualquer valor de x real.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000. GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
v. 1, p. 345. uma nova abordagem. Ensino mdio. So Paulo: FTD, 2000.
Verso Progresses, v. 2, Verso Trigonometria. p. 130. v. 1, Verso Progresses. p. 129 a 131.

Pgina 18
72 A mdia aritmtica de cinco nmeros 7. Se for retirado do AS QUESTES DE 73 A 96 REFEREM-SE
conjunto o nmero 9, a mdia aritmtica dos restantes ser FSICA
a) 6,8
b) 6,5
c) 5,9 73 Assinale a alternativa que representa corretamente a funo
d) 5,6 da posio (x) em relao ao tempo (t) de um bloco lanado para
RESOLUO baixo a partir da posio inicial x 0 com mdulo da velocidade
Resposta: B inicial v 0 ao longo do plano inclinado representado a seguir.
Seja S5 a soma de cinco nmeros e a mdia aritmtica deles
igual a 7, ento: OBSERVAES:
1) desconsiderar qualquer atrito;
S5
7 S5 35 2) considerar o sistema de referncia (x) com a posio zero (0)
5 no ponto mais baixo do plano inclinado;
Se for retirado do conjunto o n 9, tem-se uma nova soma 3) admitir a orientao do eixo x positiva ao subir a rampa; e
para os quatro nmeros restantes, assim: 4) g o mdulo da acelerao da gravidade.
S4 = S5 9 = 35 9 S4= 26
Portanto, a nova mdia desses quatro nmeros restantes ser:
S 26
x 4 6,5
4 4
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Paulo: FTD, 2006. Volume nico. p. 325.

g sen t 2
a) x x 0 v 0 t
2
g sen t 2
b) x x 0 v 0 t
2
g cos t 2
c) x x 0 v 0 t
2
g t2
d) x x 0 v0 t
2
RESOLUO
Resposta: B
Decompondo a fora peso em suas componentes conforme
o desenho,

temos que a componente Px a responsvel pela acelerao do


bloco no sentido contrrio do referencial e cujo mdulo igual a
Px m a
m g sen m a
a g sen
A funo da posio em funo do tempo do MRUV
dado por
a t2
x v 0 t e
2
no caso do exerccio ao considerar o referencial adotado temos
que a velocidade v 0 e a acelerao a g sen esto no sentido
negativo, logo, a resposta dada pela alternativa B.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica; 2. ed. So Paulo: tica,
2009. p. 140.

Pgina 19
74 A posio (x) de um mvel em funo do tempo (t) 76 O valor da presso registrada na superfcie de um lago de
representado pela parbola no grfico a seguir 1 . 105 N/m2, que corresponde a 1 atm. Um mergulhador se
encontra, neste lago, a uma profundidade na qual ele constata
uma presso de 3 atm. Sabendo que a densidade da gua do lago
vale 1,0 g/cm3 e o mdulo da acelerao da gravidade no local
vale 10,0 m/s2, a qual profundidade, em metros, em relao
superfcie, esse mergulhador se encontra?
a) 10
b) 20
Durante todo o movimento o mvel estava sob uma acelerao c) 30
constante de mdulo igual a 2 m/s2. A posio inicial desse d) 40
mvel, em m, era RESOLUO
Resposta: B
a) 0
Aplicando o Princpio de Stevin e considerando a presso
b) 2
verificada pelo mergulhador como PB e PA presso na superfcie,
c) 15
tem-se:
d) 8
PB PA gh
RESOLUO
Resposta: C 3.105 1.105 1,0 103.10.h
Considerando os dois instantes em que a posio do mvel 2.105
igual a zero e a funo horria da posio do h 20 m
10 4
a t 2
MRUV x x 0 v 0 t , temos BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
2
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
0 x 0 3v 0 9 & Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 1. 2003. p. 377.

0 x 0 5v 0 25
ou seja
x 0 3v 0 9 x 0 5v 0 25 77 Uma barra homognea de grafite no formato de um
paraleleppedo, com as dimenses indicadas na figura, ligada a
0 2v 0 16 v 0 8m/s um circuito eltrico pelos condutores ideais A e B. Neste caso, a
Substituindo, temos resistncia eltrica entre os terminais A e B de ____ ohms.
0 x 0 40 25 Considere:
x 0 15m mm 2
1) a resistividade do grafite: 75
Portanto, temos como resposta correta a alternativa C. m
2) a barra como um resistor hmico.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica; 2. ed. So Paulo: tica,
2009. p. 73.

75 Entre as substncias magnticas, aquelas que ao serem


colocadas prximas a um im, cujo campo magntico intenso,
so repelidas por ambos os polos do im, so classificadas como a) 0,5
b) 1,0
a) diamagnticas. c) 1,5
b) paramagnticas. d) 2,0
c) ferromagnticas.
d) ims permanentes. RESOLUO
Resposta: C
RESOLUO 0,2m
Resposta: A
De acordo com a literatura: S 2,0mm 5,0mm 10,0mm 2
Substncias diamagnticas so repelidas por qualquer polo mm 2
de um im. 75
Substncias paramagnticas so fracamente atradas pelos m

polos dos ims, a imantao pouco intensa. R
Substncias ferromagnticas so fortemente atradas pelos S
ims. mm 2 0,2m
Algumas substncias ferromagnticas podem manter a R 75
m 10,0mm 2
imantao por um longo tempo, por isso so chamadas de ims
permanentes. R 1,5
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 3. 2003. p. 235. & Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 3. 2003. p. 131.

Pgina 20
78 Um mvel completa 1/3 de um percurso com o mdulo da RESOLUO
sua velocidade mdia igual a 2 km/h e o restante com o mdulo Resposta: A
da velocidade mdia igual a 8 km/h. Sendo toda a trajetria Sabendo que:
retilnea, podemos afirmar que a velocidade mdia desse mvel 1) o trabalho igual a variao da energia cintica E c
durante todo o percurso, em km/h, foi igual a E c
a) 4 2) o trabalho pode ser determinado pela rea (A) estabelecida
b) 5 no grfico fora em funo da posio
c)
d)
6
10 A
6 310 45
2
RESOLUO 3) por ser a fora negativa, significa que o trabalho tambm o
Resposta: A
ser.
Portanto, temos
45 E f E i
No trecho AB, temos
AC 45 0 E i
10 v 2
2km / h 3 45
t AB 2
2t AB 3 AC v 3m / s
No trecho BC, temos GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica; 2. ed. So Paulo: tica,
2 2009. p. 198, 208-210.
AC
8km/ h 3
t BC
80 Um professor de msica esbraveja com seu discpulo:
3 Voc no capaz de distinguir a mesma nota musical emitida
8t BC AC
2 por uma viola e por um violino!. A qualidade do som que
Logo permite essa distino que se refere o professor a (o)
6t AB 12t BC a) altura.
AC 3 b) timbre.
t AB 2t BC e 8 12 km / h c) intensidade.
t BC 2
d) velocidade de propagao.
E no trecho AC, temos
AC RESOLUO
v AC Resposta: B
t AB t BC
O que permite distinguir o som emitido por um instrumento
AC ou outro o timbre caracterstico de cada instrumento.
v AC
2t BC t BC
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
1 AC BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
v AC
3 t BC & Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 2. 2003. p. 298 a 301.
1
v AC 12 4km/ h
3 81 Um ponto material descreve um movimento circular
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica; 2. ed. So Paulo: tica, uniforme com o mdulo da velocidade angular igual a 10 rad/s.
2009. p. 45. Aps 100 s, o nmero de voltas completas percorridas por esse
ponto material
Adote =3.
79 O grfico a seguir relaciona a intensidade da fora (F) e a a) 150
posio (x) durante o deslocamento de um mvel com massa b) 166
igual a 10 kg da posio x = 0 m at o repouso em x = 6 m. c) 300
d) 333
RESOLUO
Resposta: B
t
rad
10 10 0s
s
1000 rad
O mdulo da velocidade do mvel na posio x = 0, em m/s, Considerando 3 , cada volta completa igual a 6 rad 2 .
igual a
Portanto, 1000 rad corresponde a 166,66 voltas 1000 2 , ou
a) 3 seja, 166 voltas completas.
b) 4
c) 5 GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica; Fsica Moderna. 2. ed.
d) 6 So Paulo: tica, 2009. p. 169.

Pgina 21
82 Em um sistema de vasos comunicantes, so colocados dois 84 A adio de dois vetores de mesma direo e mesmo
lquidos imiscveis, gua com densidade de 1,0 g/cm3 e leo com sentido resulta num vetor cujo mdulo vale 8. Quando estes
densidade de 0,85 g/cm3. Aps os lquidos atingirem o equilbrio vetores so colocados perpendicularmente, entre si, o mdulo do
hidrosttico, observa-se, numa das extremidades do vaso, um dos vetor resultante vale 4 2 . Portanto, os valores dos mdulos
lquidos isolados, que fica a 20 cm acima do nvel de separao, destes vetores so
conforme pode ser observado na figura. Determine o valor de x,
em cm, que corresponde altura acima do nvel de separao e a) 1 e 7.
identifique o lquido que atinge a altura x. b) 2 e 6.
c) 3 e 5.
d) 4 e 4.
RESOLUO
Resposta: D
Supondo os vetores com mdulos A e B, nas adies dos
vetores tem-se:
A B 8
a) 8,5; leo 2
b) 8,5; gua A B 2 ( 4 2 ) 2
c) 17,0; leo
Definindo A = 8 B, tem-se:
d) 17,0; gua
(8 B)2 + B2 = 32
RESOLUO
B2 8B + 16 = 0
Resposta: D
A gua, por ter maior valor de densidade, deve ficar no fundo logo,
do vaso comunicante, alm disso, tm-se os valores de presso no B = 4, sendo A + B = 8, temos que A = 4.
nvel de separao iguais.
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 1. 2003. p. 104, 105.

pA pB
85 Um operrio produz placas de cimento para serem
utilizadas como calamento de jardins. Para a produo destas
A gh A Bgh B placas utiliza-se uma forma metlica de dimenses 20 cm x 10 cm
0,85.20 1,0.h e altura desprezvel. Uma prensa hidrulica aplica sobre essa rea
h 17 cm uma presso de 40 kPa visando compactar uma massa constituda
de cimento, areia e gua. A empresa resolveu reduzir as
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; dimenses para 20 cm x 5 cm, mas mantendo a mesma fora
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria aplicada, logo o novo valor da presso utilizada na produo das
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 1. 2003. p. 380. placas de ______ kPa.
a) 20
b) 40
c) 80
83 No estudo de ondulatria, um dos fenmenos mais d) 160
abordados a reflexo de um pulso numa corda. Quando um RESOLUO
pulso transversal propagando-se em uma corda devidamente Resposta: C
tensionada encontra uma extremidade fixa, o pulso retorna Na condio inicial
mesma corda, em sentido contrrio e com F
p
a) inverso de fase. A
b) alterao no valor da frequncia. F
40 103 N / m 2 2
c) alterao no valor do comprimento de onda. 20 .10 m .10 .10 2 m
d) alterao no valor da velocidade de propagao.
F 800 N
RESOLUO Mantendo o valor da fora igual, e reduzindo a rea tem-se:
Resposta: A
F
Quando um pulso propagando-se numa corda, atinge sua p
extremidade, pode retornar para o meio em que estava se A
propagando. Esse fenmeno denominado reflexo. 800 N
P
Se a extremidade fixa, o pulso sofre reflexo com inverso 20 10 m. 5 10 2 m
2
de fase, mantendo todas as outras caractersticas, que o caso
abordado nessa questo. P 8 10 4 N / m 2 80 103 N / m 2 80 kPa
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 2. 2003. p. 269. & Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 1. 2003. p. 362-364.

Pgina 22
86 Um pedreiro decidiu prender uma luminria de 6 kg entre 87 Em uma aula de laboratrio o professor montou um circuito
duas paredes. Para isso dispunha de um fio ideal de 1,3 m que foi com 3 resistores hmicos R1, R2 e R3 associados a uma fonte de
utilizado totalmente e sem nenhuma perda, conforme pode ser alimentao ideal (Vt) conforme o circuito abaixo. E solicitou ao
observado na figura. Sabendo que o sistema est em equilbrio aluno que, usando um ampermetro ideal, medisse o valor da
esttico, determine o valor, em N, da trao que existe no pedao intensidade de corrente eltrica que flui atravs de R2.
AB do fio ideal preso parede. Adote o mdulo da acelerao
da gravidade no local igual a 10 m/s2.

O aluno, porm fez a ligao do ampermetro (A) da maneira


indicada na figura a seguir. Com base nisso, assinale a alternativa
que representa o valor indicado, em ampres, no ampermetro.

a) 30
b) 40
c) 50 a) 0,0
d) 60 b) 0,2
c) 0,3
RESOLUO
d) 0,4
Resposta: C
Como foi utilizado todo fio disponvel, aps usar 30 cm para RESOLUO
prender a luminria, sobram 50 cm de cada lado para prender Resposta: C
parede. O circuito apresentado um circuito em srie, portanto a
corrente em cada resistor a mesma e chamada de corrente
total.
O valor da corrente total no circuito antes da colocao do
ampermetro :
Vt 12 12
It antes 0,2A
Rt 102030 60

It antes 0,2A

Porm, ao ligar o ampermetro em paralelo com R2 e, ainda,


como o ampermetro ideal representa resistncia interna igual a
No eixo x, tem-se zero, o resistor R2 foi colocado em curto-circuito, ou seja, a
Rx 0 corrente em R2 passa a ser igual a zero, mas o enunciado da
T2 cos T1 cos 0 questo pede o valor indicado no ampermetro.
log o, E esse curto-circuito em R2, provocado pela ligao em
paralelo do ampermetro, diminui a resistncia total do circuito,
T2 T1 fazendo com que o valor da corrente total passe a ser de:
No eixo y, tem-se
Vt 12 12
Ry 0 It depois 0,3A
Rt 10030 40
T2sen T1sen P 0
T2sen T1sen P
It depois 0,3A
como T1 T2
2Tsen m.g Portanto o valor indicado pelo ampermetro de 0,3 A.
30 cm BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
2T. 6.10 BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
50 cm
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 3. 2003. p. 151 e 177.
3
2T. 60
5
300
T 50 N
6
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 1. 2003. p. 332-334.

Pgina 23
88 Em alguns parques de diverso h um brinquedo em que as 89 Uma espira retangular de 10 cm x 20 cm foi posicionada e
pessoas se surpreendem ao ver um bloco aparentemente subir mantida imvel de forma que um campo magntico uniforme, de
uma rampa que est no piso de uma casa sem a aplicao de uma intensidade B=100 T, ficasse normal rea interna da espira,
fora. O que as pessoas no percebem que o piso dessa casa conforme figura a seguir. Neste caso, o valor da Fora
est sobre um outro plano inclinado que faz com que o bloco, na Eletromotriz Induzida nos terminais A e B da espira vale ____ V.
verdade, esteja descendo a rampa em relao a horizontal
terrestre. Na figura a seguir, est representada uma rampa com
uma inclinao em relao ao piso da casa e uma pessoa
observando o bloco (B) subindo a rampa (desloca-se da
posio A para a posio C).
Dados:
1) a pessoa, a rampa, o plano inclinado e a casa esto todos em
repouso entre si e em relao a horizontal terrestre.
2) considere P = peso do bloco. a) 0,00
3) desconsidere qualquer atrito. b) 0,02
c) 0,20
d) 2,00
RESOLUO
Resposta: A


t
Como a espira est imvel, no h variao do fluxo, portanto
a f.e.m. igual zero.
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
Nessas condies, a expresso da fora responsvel por mover & Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 3. 2003. p. 279 a 281.
esse bloco a partir do repouso, para quaisquer valores de e
que fazem funcionar corretamente o brinquedo, dada por
a) P sen ( + )
b) P sen ( - )
c) P sen
d) P sen
90 Uma onda propagando-se em um meio material passa a
RESOLUO propagar-se em outro meio cuja velocidade de propagao
Resposta: B
maior do que a do meio anterior. Nesse caso, a onda, no novo
Desenhando a rampa e o plano inclinado novamente e, agora
meio tem
utilizando algumas linha auxiliares tracejadas, temos um novo
plano inclinado do qual pode-se determinar o valor do ngulo x a) sua fase invertida.
em termos dos ngulos e . b) sua frequncia aumentada.
c) comprimento de onda maior.
d) comprimento de onda menor.
RESOLUO
Resposta: C
No fenmeno da refrao, ao passar para um novo meio, a
frequncia se mantm constante.
v
v f f

Assim, pode-se afirmar que f1 f 2 f , onde 1 representa o meio anterior e 2 o meio novo
x 90 90
v1 v 2
x
1 2
Portanto, a fora que atuar no bloco para mov-lo dada por
Psen v
2 2 1
v1
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica; 2. ed. So Paulo: tica,
2009.p. 141. v2
se, 1
v1
2 1
Ou seja, no meio 2, aumenta o comprimento de onda.
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 2. 2003. p. 269.

Pgina 24
91 Um objeto colocado perpendicularmente ao eixo principal 92 Um dado, comumente utilizado em jogos, cujos nmeros
e a 20 cm de uma lente divergente estigmtica de distncia focal nas faces so representados pela quantidade de pontos pretos
igual a 5 cm. A imagem obtida virtual, direita e apresenta 2 cm colocado frente a dois espelhos planos que formam entre si um
de altura. Quando essa lente substituda por outra convergente ngulo de 60. Nesses espelhos possvel observar nitidamente
estigmtica de distncia focal igual a 4 cm e colocada exatamente as imagens de apenas uma das faces do dado, sendo que a soma
na mesma posio da anterior, e mantendo-se o objeto a 20 cm da de todos os pontos pretos observados nos espelhos, referentes a
lente, a imagem agora apresenta uma altura de _____ cm. essa face, totalizam 20 pontos. Portanto, a face voltada para os
espelhos que gera as imagens ntidas a do nmero ____.
a) 2,5
b) 4,0 a) 1
c) 5,0 b) 2
d) 10,0 c) 4
d) 5
RESOLUO
Resposta: A RESOLUO
Utilizando a lente divergente Resposta: C
1 1 1 De acordo com o ngulo formado pelos espelhos planos
possvel determinar o nmero de imagens formadas.
f p p'
360
1 1 1 N 1
60
5 20 p'
N5
1 1 1 5 Como so 5 imagens formadas e o total de pontos so 20,

p' 5 20 20 a face voltada para o espelho a do nmero 4.
p' 4 cm BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
Dessa forma possvel agora determinar a altura do objeto BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
i p' & Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 2. 2003. p. 152 e 153.

o p
2 4

o 20
40 93 Um corpo absorve calor de uma fonte a uma taxa constante
o 10 cm de 30 cal/min e sua temperatura (T) muda em funo do tempo (t)
4
Em funo da altura do objeto possvel determinar a altura de acordo com o grfico a seguir. A capacidade trmica (ou
da imagem conjugada com a substituio da lente. calorfica), em cal/C, desse corpo, no intervalo descrito pelo
Para a lente convergente grfico, igual a
1 1 1

f p p'
1 1 1

4 20 p'
1 1 1 4

p' 4 20 20
20
p' 5 cm
4 a) 1
Portanto, b) 3
i p' c) 10

o p d) 30
i 5 RESOLUO

10 20 Resposta: D
i 2,5 cm Sabendo que a capacidade trmica (C) igual ao calor (Q)
captado pelo corpo dividido pela sua variao da temperatura (T):
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; Q
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria C , do grfico pode-se observar que
T
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 2. 2003. p. 207-211.
T 50C 20C 30C
.
t 30min 0min 30min
Assim, durante os 30 min, o corpo captou da fonte de calor
30 cal
900 cal: 30min 900cal .
min
Ento, pode-se concluir que a capacidade trmica do corpo igual a
900cal 30cal
C .
30C C

Pgina 25
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha; RESOLUO
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria Resposta: B
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 2. 2003. p. 36 e 37. i
B 0
2r
0 4107
94 O grfico que melhor representa a expanso de uma
amostra de gs ideal a presso constante : i50010 3 5101
Considere: 1010 2
1) a temperatura (T) dada em kelvin (K) e r 510 2
2
2) V = volume.
5101
B410 7
2510 2
a) B2106 T
BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 3. 2003. p. 242.
b)
96 Uma barra de 6 m de comprimento e de massa desprezvel
montada sobre um ponto de apoio (O), conforme pode ser visto
na figura. Um recipiente cbico de paredes finas e de massa
desprezvel com 20 cm de aresta completamente cheio de gua
c) e, em seguida, colocado preso a um fio na outra extremidade.

A intensidade da fora F , em N, aplicada na extremidade da
barra para manter em equilbrio todo o conjunto (barra, recipiente
cbico e ponto de apoio)
d) Adote:
1) o mdulo da acelerao da gravidade no local igual a 10 m/s2;
2) densidade da gua igual a 1,0 g/cm3; e
RESOLUO 3) o fio, que prende o recipiente cbico, ideal e de massa desprezvel.
Resposta: A
A alternativa A descreve a expanso de um gs ideal, ou
seja, que obedece a equao de Clayperon,
PV nRT
a) 40
e por ser uma transformao isobrica, temos b) 80
V nR c) 120
cons tan te d) 160
T P
n constante por ser a mesma amostra, R a constante dos gases RESOLUO
ideais e P, neste caso, tambm constante. Assim Resposta: D
Para manter o equilbrio, tem-se:
nR F.2 m P.4 m
V T
P , ou seja Para determinar a massa do recipiente cbico, adota-se a
V T m
definio de densidade ( ) e o volume do recipiente igual a
Os grficos das alternativas B, C e D apresentam situaes v
nas quais o volume reduz ou mantido constante, portanto, no medida da aresta elevada ao cubo.
se trata de expanso.
Portanto,
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica; 2. ed. So Paulo: tica, m V
2009. p. 80.
m 1,0 g / cm 3 (20 cm)3
m 8000 g 8 kg
logo,
95 Uma espira circular com 10 cm de dimetro, ao ser P m g 8 10 80 N
percorrida por uma corrente eltrica de 500 mA de intensidade, retornando a condio inicial, tem-se
produz no seu centro um vetor campo magntico de intensidade
igual a _____ .10-6 T. F.2 m P.4 m
F . 2 m 80 N . 4 m
Obs. Utilize 0 = 4.10-7 T.m/A
F 160 N
a) 1
b) 2 BONJORNO, Jos Roberto; BONJORNO, Regina Azenha;
c) 4 BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
d) 5 & Cotidiano. So Paulo: FTD, v. 1. 2003. p. 344.

Pgina 26