Você está na página 1de 75

Aula 00

Matemtica e suas Tecnologias p/ ENEM 2016


Professores: Arthur Lima, Hugo Lima
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO PGINA
1. Apresentao 01
2. Edital e cronograma do curso 04
3. Raio-x do ENEM 07
4. Resoluo de questes do ENEM 2015 09
5. Questes apresentadas na aula 57
6. Gabarito 73

1. APRESENTAO

Seja bem-vindo a este curso de MATEMTICA E SUAS


TECNOLOGIAS, desenvolvido para permitir uma preparao completa
para a prova do EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO (ENEM) de
2016. Este material consiste de:
04178253905

- curso completo de matemtica em vdeo, formado por mais de 30 horas


de aulas onde eu te explico todos os tpicos exigidos no edital do ENEM e
resolvo exerccios para voc entender como cada assunto cobrado na prova;

- curso escrito completo (em PDF), formado por 21 aulas onde tambm
explico todo o contedo terico do ltimo edital, alm de apresentar vrias
questes resolvidas, em especial aquelas exigidas nas ltimas provas do ENEM;

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 1


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

- frum de dvidas, onde voc pode entrar em contato direto comigo quando
julgar necessrio.

Vale dizer que este curso concebido para ser o seu nico
material de estudos, isto , voc no precisar adquirir livros ou outros
materiais para cobrir os temas de Matemtica. A ideia que voc consiga
economizar bastante tempo, pois abordaremos todos os tpicos
exigidos no edital do ENEM e nada alm disso, e voc poder estudar
conforme a sua disponibilidade de tempo, em qualquer ambiente onde
voc tenha acesso a um computador, tablet ou celular, e evitar a perda
de tempo gerada pelo trnsito das grandes cidades. Isso importante
para todos os candidatos, mas especialmente relevante para
aqueles que trabalham e estudam.

J faz tempo que voc no estuda Matemtica do ensino


mdio? No tem problema, este curso tambm te atende perfeitamente.
Isto porque voc estar adquirindo um material bastante completo, onde
voc poder trabalhar cada assunto em vdeos e tambm em aulas
escritas, e resolver uma grande quantidade de exerccios, sempre
podendo consultar as minhas resolues e tirar dvidas atravs do frum.
Assim, plenamente possvel que, mesmo tendo dificuldade em
Matemtica e estando h algum tempo sem estudar esses temas,
voc consiga um timo desempenho no ENEM 2016. Obviamente, se
04178253905

voc se encontra nesta situao, ser preciso investir um tempo maior e


dedicar-se bastante ao contedo do nosso curso.

O fato de o curso ser formado por vdeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que voc v alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradvel essa dura
jornada de preparao. Quando voc estiver cansado de ler, mas ainda

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 2


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

quiser continuar estudando, simples: assista algumas aulas em vdeo!


Ou resolva uma bateria de questes!

Caso voc no me conhea, eu sou Engenheiro Aeronutico formado


pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA). Sou professor h quase
10 anos, tendo lecionado tanto para cursos pr-vestibular como para
concursos pblicos que exigem Matemtica. Como engenheiro, trabalhei
por 5 anos no mercado da aviao, quando ento decidi migrar para o
servio pblico, sendo atualmente Auditor-Fiscal da Receita Federal. Aqui
no Estratgia eu j tive o privilgio de ministrar mais de 250 cursos online
de Matemtica e outros assuntos correlatos, o que me permitiu ganhar
bastante familiaridade com este tipo de ensino, que no meu ponto de
vista possui muitas vantagens em relao ao estudo em um cursinho
presencial tradicional.

Sempre solicitamos que nossos alunos avaliem os nossos cursos.


Procuro sempre acompanhar as crticas, para estar sempre aperfeioando
os materiais. Felizmente venho conseguindo obter ndices de aprovao
bastante elevados acima de 95%, muitas vezes chegando a 100%.
Farei o que for possvel para que voc tambm aprove o nosso trabalho!
Quer tirar alguma dvida antes de adquirir o curso? Curta minha
pgina no Facebook e entre em contato direto comigo por mensagem:
04178253905

www.facebook.com/ProfArthurLima

Se preferir, envie um email para ProfessorArthurLima@hotmail.com,


ok? Aguardo o seu contato!

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 3


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO

Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto


no edital do ENEM 2015, que servir de base para a nossa preparao
para o ENEM 2016:

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS:


Conhecimentos numricos operaes em conjuntos numricos
(naturais, inteiros, racionais e reais), desigualdades, divisibilidade,
fatorao, razes e propores, porcentagem e juros, relaes de
dependncia entre grandezas, sequncias e progresses, princpios de
contagem.
Conhecimentos geomtricos caractersticas das figuras
geomtricas planas e espaciais; grandezas, unidades de medida e
escalas; comprimentos, reas e volumes; ngulos; posies de retas;
simetrias de figuras planas ou espaciais; congruncia e semelhana de
tringulos; teorema de Tales; relaes mtricas nos tringulos;
circunferncias; trigonometria do ngulo agudo.
Conhecimentos de estatstica e probabilidade representao e
anlise de dados; medidas de tendncia central (mdias, moda e
mediana); desvios e varincia; noes de probabilidade.
Conhecimentos algbricos grficos e funes; funes algbricas
04178253905

do 1 e do 2 graus, polinomiais, racionais, exponenciais e logartmicas;


equaes e inequaes; relaes no ciclo trigonomtrico e funes
trigonomtricas.
Conhecimentos algbricos/geomtricos plano cartesiano; retas;
circunferncias; paralelismo e perpendicularidade, sistemas de equaes.

Ao longo dessa preparao vamos cobrir risca todos os tpicos


listados acima, em vdeos e em PDF. Cabe citar que, caso o edital do

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 4


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

ENEM 2016 apresente novos assuntos, eles sero rapidamente includos


em nosso curso. Voc no precisar adquirir um novo material, e nem
complementar o nosso curso com outras fontes, ok?
Veja abaixo a programao das aulas escritas (em PDF). As aulas
em vdeo sero disponibilizadas junto com as aulas escritas, cobrindo
sempre os mesmos assuntos:
Data de
Aula (em vdeos e em PDF)
disponibilidade

26/01 Aula 00 Demonstrativa


Aula 01 CONHECIMENTOS NUMRICOS: operaes em conjuntos
10/02
numricos (naturais, inteiros, racionais e reais)
Aula 02 CONHECIMENTOS NUMRICOS: divisibilidade, fatorao,
20/02
porcentagem
Aula 03 CONHECIMENTOS NUMRICOS: razes e propores,
02/03
escalas
Aula 04 CONHECIMENTOS ALGBRICOS: equaes, sistemas de
12/03
equaes
Aula 05 CONHECIMENTOS ALGBRICOS: grficos e funes;

22/03 funes algbricas do 1 e do 2 graus, relaes de dependncia


entre grandezas
Aula 06 CONHECIMENTOS ALGBRICOS: funes polinomiais e
02/04
racionais
Aula 07 CONHECIMENTOS ALGBRICOS: funes exponenciais e
12/04
logartmicas
Aula 08 CONHECIMENTOS ALGBRICOS: inequaes,
22/04
04178253905

desigualdades

02/05 Aula 09 CONHECIMENTOS NUMRICOS: sequncias e progresses

12/05 Aula 10 CONHECIMENTOS NUMRICOS: juros


Aula 11 CONHECIMENTOS GEOMTRICOS: grandezas, unidades

22/05 de medida; comprimentos, ngulos; posies de retas; teorema de


Tales
Aula 12 CONHECIMENTOS GEOMTRICOS: caractersticas das
figuras geomtricas planas; reas; simetrias de figuras planas;
29/05
congruncia e semelhana de tringulos; relaes mtricas nos
tringulos; circunferncias; trigonometria do ngulo agudo

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 5


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Aula 13 CONHECIMENTOS GEOMTRICOS: caractersticas das

06/06 figuras geomtricas espaciais; reas e volumes; simetrias de figuras


espaciais
Aula 14 CONHECIMENTOS ALGBRICOS: relaes no ciclo
13/06
trigonomtrico e funes trigonomtricas
Aula 15 CONHECIMENTOS ALGBRICOS/GEOMTRICOS: plano
20/06
cartesiano; retas; circunferncias; paralelismo e perpendicularidade

27/06 Aula 16 CONHECIMENTOS NMRICOS: princpios de contagem


Aula 17 CONHECIMENTOS DE ESTATSTICA E PROBABILIDADE:
04/07
noes de probabilidade
Aula 18 CONHECIMENTOS DE ESTATSTICA E PROBABILIDADE:
11/07 representao e anlise de dados; medidas de tendncia central
(mdias, moda e mediana)
Aula 19 CONHECIMENTOS DE ESTATSTICA E PROBABILIDADE:
18/07
desvios e varincia
Aula 20 SIMULADO: bateria de questes inditas sobre todos os
25/07
temas

27/07 Aula 21 RESUMO: principais frmulas e conceitos para reviso

Repare que na penltima aula ns trabalharemos uma bateria de


exerccios sobre todos os tpicos estudados nas aulas anteriores. O
objetivo permitir que voc simule o ambiente de prova, e faa uma
auto-avaliao completa, detectando pontos que voc precise revisar
mais detalhadamente.
Na ltima aula apresentarei um resumo terico com as principais
04178253905

frmulas e conceitos trabalhados ao longo do curso. Assim, voc ter em


mos um material focado na sua reviso de vspera, para te ajudar a
guardar na memria tudo o que voc precisa saber para ter um timo
desempenho na prova de 2016.

Sem mais, vamos ao curso.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 6


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

3. RAIO-X DO ENEM

Para preparar o nosso curso, efetuei uma extensa anlise das


provas do ENEM desde a sua primeira edio, em 1998. So 18 anos de
provas analisadas para que o nosso curso fosse moldado dando maior
nfase queles assuntos que costumam ser mais cobrados. Tambm nos
preocupamos em entender a maneira como cada assunto exigido.
Veja no grfico abaixo uma noo rpida dos pontos mais cobrados
nas 559 questes que analisamos:

04178253905

Percebemos por esse grfico que grande parte das questes esto
relacionadas ao assunto Grandezas Proporcionais. Repare que dedicamos
uma aula inteira do nosso curso para que voc domine este assunto (aula
03). Tambm se destaca a elevada cobrana de Geometria, sendo 140
questes ao todo entre a Plana e a Espacial. Esses assuntos sero o nosso
foco nas aulas 11, 12 e 13 do curso.
Devemos redobrar a ateno quando estivermos estudando estes
assuntos mais recorrentes, ou seja, eles tm que estar no sangue. So

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 7


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

assuntos que os vestibulandos mais preparados tambm vo focar e


dificilmente vo errar e voc no pode ficar para trs!
No entanto, no podemos esquecer os demais pontos do edital. Por
menos cobrados que sejam, o diferencial numa prova como essa, decidida
por diferenas pequenas entre os vestibulandos, pode acabar sendo nos
assuntos que ficam mais esquecidos.
Dessa forma, abordaremos nesse curso todo o contedo necessrio
para que voc tenha um excelente desempenho na prova do ENEM de
Matemtica e suas Tecnologias!

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 8


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

4. RESOLUO DE QUESTES DO ENEM 2015

Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos 20 questes de


Matemtica e suas Tecnologias cobradas no Exame Nacional do Ensino
Mdio de 2015. O objetivo que voc faa uma primeira auto-
avaliao, verificando assim o quanto voc precisar se dedicar minha
disciplina.
natural que voc tenha dificuldade em resolver as questes
nesse momento, afinal ainda no vimos os tpicos tericos
correspondentes. Ao longo das prximas aulas voltaremos a essas
questes em momentos oportunos, para que voc verifique o seu
aprendizado.

1. ENEM 2015) Um estudante est pesquisando o desenvolvimento de


certo tipo de bactria. Para essa pesquisa, ele utiliza uma estufa para
armazenar as bactrias. A temperatura no interior dessa estufa, em graus
Celsius, dada pela expresso T(h) = h +22h 85, em que h
04178253905

representa as horas do dia. Sabe-se que o nmero de bactrias o maior


possvel quando a estufa atinge sua temperatura mxima e, nesse
momento, ele deve retir-las da estufa. A tabela associa intervalos de
temperatura, em graus Celsius, com as classificaes: muito baixa, baixa,
mdia, alta e muito alta.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 9


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Quando o estudante obtm o maior nmero possvel de bactrias, a


temperatura no interior da estufa est classificada como
(A) muito baixa.
(B) baixa.
(C) mdia.
(D) alta.
(E) muito alta.
RESOLUO:
Esta questo trata sobre funes do 2 grau, tema que
trabalharemos a fundo na aula 05 deste curso.
Veja a funo fornecida no enunciado:
T(h) = h + 22h 85
04178253905

Esta funo nos apresenta uma relao entre as horas do dia (h) e
a temperatura na estufa (T). Dizemos que esta uma funo de segundo
grau pois nela temos a varivel h elevada segunda potncia, isto ,
h2. De maneira genrica, esta funo pode ser escrita como:
T(h) = a.h + b.h + c

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 10


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Na expresso acima, a, b e c representam os nmeros que


chamamos de coeficientes desta funo. Comparando esta expresso com
a original, podemos dizer que: a = -1; b = 22; e c = -85.
Ns queremos saber a temperatura mxima, ou seja, o maior valor
possvel de T. Em uma funo de segundo grau, o seu valor mximo
dado por:

Valor mximo = , onde:
4a
= b 2 4ac

Utilizando os coeficientes da funo dada pelo enunciado, temos:


= b 2 4ac

= 22 2 4.(1).(85)
= 484 4.85
= 484 340
= 144

Com isso, podemos calcular o valor mximo (temperatura mxima):



Valor mximo =
4a
(144)
Valor mximo =
4.(1)
144
04178253905

Valor mximo =
4
144
Valor mximo =
4
Valor mximo = 36

Portanto, a temperatura mxima igual a 36 graus Celsius. nesta


temperatura que temos o maior nmero possvel de bactrias, segundo o
enunciado. Pela tabela fornecida, vemos que esta temperatura se
classifica como alta:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Podemos marcar a alternativa D.


RESPOSTA: D

2. ENEM 2015) A figura representa a vista superior de uma bola de


futebol americano, cuja forma um elipsoide obtido pela rotao de uma
elipse em torno do eixo das abscissas. Os valores a e b so,
respectivamente, a metade do seu comprimento horizontal e a metade do
seu comprimento vertical. Para essa bola, a diferena entre os
comprimentos horizontal e vertical igual metade do comprimento
vertical.

04178253905

Considere que o volume aproximado dessa bola dado por V = 4ab.

O volume dessa bola, em funo apenas de b, dado por:


a) 8b
b) 6b

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

c) 5b
d) 4b
e) 2b
RESOLUO:
Temos uma questo que mistura conhecimentos algbricos e
geomtricos que trabalharemos nas aulas 4 e 13.
O enunciado nos disse que os valores a e b so, respectivamente, a
metade do comprimento horizontal e a metade do comprimento vertical
da figura (elipsoide). Portanto, os comprimentos horizontal e vertical so
o dobro de a e o dobro de b, respectivamente, ou seja:
Comprimento horizontal = 2.a
Comprimento vertical = 2.b
Foi dito ainda que a diferena entre os comprimentos horizontal e
vertical igual metade do comprimento vertical. Veja que a diferena
entre comprimentos horizontal e vertical :
Diferena = comprimento horizontal comprimento vertical
Diferena = 2.a 2.b

Como essa diferena igual metade do comprimento vertical (que


b), podemos escrever que:
Diferena = metade do comprimento vertical
2.a 2.b = b
04178253905

2.a = b + 2.b
2.a = 3.b

Foi dito ainda que o volume aproximado dessa bola dado por V =
4ab. Para escrevermos este volume usando apenas a varivel b,
precisamos substituir a varivel a. Repare que:
2.a = 3.b
3.b
a=
2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Portanto, podemos substituir a na frmula do volume (V = 4ab)


3.b
por 3.b/2, ou melhor, . Assim,
2
V = 4.a.b 2
3.b 2
V = 4. .b
2
V = 2. ( 3.b ) .b2

V = 6.b3

Temos essa expresso na alternativa B, que o gabarito da


questo.
RESPOSTA: B

3. ENEM 2015) Aps realizar uma pesquisa de mercado, uma


operadora de telefonia celular ofereceu aos clientes que utilizavam at
500 ligaes ao ms o seguinte plano mensal: um valor fixo de R$ 12,00
para os clientes que fazem at 100 ligaes ao ms. Caso o cliente faa
mais de 100 ligaes, ser cobrado um valor adicional de R$ 0,10 por
ligao, a partir da 101 at a 300; e caso realize entre 300 e 500
ligaes, ser cobrado um valor fixo mensal de R$ 32,00. Com base nos
elementos apresentados, o grfico que melhor representa a relao entre
04178253905

o valor mensal pago nesse plano e o nmero de ligaes feitas :

(A)

(B)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(C)

D)

(E)

04178253905

RESOLUO:
Temos uma questo sobre grficos de funes, tema que
trabalharemos nas aulas 05 a 07 deste curso.
Do enunciado temos que ser cobrado um valor fixo de R$ 12,00
para os clientes que fazem at 100 ligaes ao ms. Logo, se o valor a
ser cobrado fixo em 12 reais para at 100 ligaes, a primeira parte do

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

grfico deve ser uma reta paralela ao eixo horizontal, na altura do valor
de 12 reais a ser pago mensalmente. Veja que s temos isso nos grficos
das opes (b) e (c):

(B)

(C)

Alm dos 12 reais, o valor cobrado por ligao, a partir da 101 at


a 300 de R$ 0,10. Ou seja, a cada aumento de uma unidade no
nmero de ligaes, temos um acrscimo de R$ 0,10 no valor cobrado, o
que nos leva a crer que estamos diante de uma reta ascendente da 101
at a 300 ligao. Isto ocorre porque, neste trecho, temos uma funo
04178253905

de 1 grau. Tanto a letra (b) quanto a (c) nos mostram isso.


A prxima informao que o enunciado nos traz que, caso sejam
realizadas entre 300 e 500 ligaes, ser cobrado um valor fixo mensal de
R$ 32,00. Como o valor volta a ser fixo, devemos ter novamente uma
reta paralela ao eixo horizontal na altura de 32 reais a partir da ligao
300. Temos isso somente na alternativa B, que o gabarito da questo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(B)

RESPOSTA: B

4. ENEM 2015) Um investidor inicia um dia com x aes de uma


empresa. No decorrer desse dia, ele efetua apenas dois tipos de
operaes, comprar ou vender aes. Para realizar essas operaes, ele
segue estes critrios:
I. vende metade das aes que possui, assim que seu valor fica
acima do valor ideal (Vi);
II. compra a mesma quantidade de aes que possui, assim que seu
valor fica abaixo do valor mnimo (Vm);
III. vende todas as aes que possui, quando seu valor fica acima
do valor timo (Vo).
O grfico apresenta o perodo de operaes e a variao do valor de
cada ao, em reais no decorrer daquele dia e a indicao dos valores
ideal, mnimo e timo.

04178253905

Quantas operaes o investidor fez naquele dia?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7
RESOLUO:
Temos uma questo sobre grficos, tema que trabalharemos nas
aulas 05 a 07 deste curso.
Para voc compreender melhor a minha explicao, veja os
nmeros que coloquei em vermelho no grfico:

1
3 5

No incio das operaes, partimos de um valor entre Vm e Vi,


conforme mostra o grfico. No momento 1 o valor da ao supera o valor
Vi, logo, quando o investidor executa uma operao baseada no critrio
04178253905

I (vende metade do que possui). Como ele tinha x aes e deve vender
metade do que possui, ele fica com a outra metade, ou seja, x/2 aes.
No momento 2 o valor da ao cai abaixo do valor Vm, logo,
quando o investidor executa uma operao baseada no critrio II (compra
a mesma quantidade que possui). Como ele tinha x/2 aes, sero
compradas mais x/2 aes neste momento, de modo que o investidor
volta a ter x/2 + x/2 = x aes.
No momento 3 o valor da ao supera novamente o valor Vi, logo,
quando o investidor executa uma operao baseada no critrio I (vende

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

metade do que possui). Assim, como ele tinha x aes, devem ser
vendidas x/2 aes, sobrando x/2 aes com o investidor.
No momento 4 o valor da ao supera o valor Vo, logo, quando o
investidor executa uma operao baseada no critrio III (vende tudo o
que tem). Assim, o investidor fica sem nenhuma ao. Repare que, at
aqui, temos 4 operaes realizadas pelo investidor.
No momento 5 o valor da ao supera novamente o valor Vi, logo,
quando o investidor executaria uma operao baseada no critrio I
(vender metade do que possui). Entretanto, como ele no tem mais
nenhuma ao em sua posse, ele no realiza qualquer operao no
momento 5.
Portanto, ao todo temos 4 operaes realizadas ao longo do dia.
Resposta: B

5. ENEM 2015) O tampo de vidro de uma mesa quebrou-se e dever


ser substitudo por outro que tenha a forma de crculo. O suporte de apoio
da mesa tem o formato de um prisma reto, de base em forma de
tringulo equiltero com lados medindo 30 cm.
Uma loja comercializa cinco tipos de tampos de vidro circulares com
cortes j padronizados, cujos raios medem 18 cm, 26 cm, 30 cm, 35 cm e
60 cm. O proprietrio da mesa deseja adquirir nessa loja o tampo de
menor dimetro que seja suficiente para cobrir a base superior do suporte
04178253905

da mesa.
Considere 1,7 como aproximao para 3.
O tampo a ser escolhido ser aquele cujo raio, em centmetros, igual a:
(A) 18.
(B) 26.
(C) 30.
(D) 35.
(E) 60.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

RESOLUO:
Temos uma questo sobre conhecimentos geomtricos, tema que
trabalharemos nas aulas 12 e 13 deste curso. Tambm possvel resolv-
la com conceitos de trigonometria, que trabalharemos nas aulas 12 e 14.
Assim, vamos conhecer abaixo as duas solues.
 Primeira soluo (geometria teorema de Pitgoras):
Considere a Figura abaixo para nos auxiliar na resoluo da
questo.

A Figura representa o menor tampo de vidro de forma circular que


suficiente para cobrir a base superior do suporte da mesa. Seu raio R.

A base da mesa um tringulo equiltero de lado L. Considere que


h seja a altura do tringulo equiltero. Repare que temos um tringulo
retngulo em destaque no interior do tringulo equiltero, o qual
04178253905

utilizaremos para relacionar todas essas variveis. A hipotenusa desse


L
2
tringulo retngulo R e os catetos so e hR .
Aplicando o Teorema de Pitgoras ao tringulo equiltero temos:
L
R 2 = ( )2 + (h R) 2
2
L2
R = + h 2 2hR + R 2
2

4
L2
2hR = + h 2
4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Sabemos que a altura do tringulo equiltero dada por:

L 3
h=
2
Assim, temos:

L 3 L2 L 3 2
2 R = +( )
2 4 2
L2 L2 3
L 3R = +
4 4
Dividindo toda a igualdade por L obtemos:
L L3
3R = +
4 4
L4
3R =
4
3R = L
L
R=
3

O enunciado nos disse que L = 30 e que podemos considerar a

aproximao 3 = 1, 7 . Logo:

30
R=
3
30
R=
1, 7
R = 17, 64
Logo, um tampo de vidro de raio R=17,64 cm o menor possvel
04178253905

para cobrir a base da mesa. Como o menor tipo de tampo que a loja
possui o de raio 18 cm, essa a resposta da questo.
 Segunda soluo (trigonometria lei dos cossenos):
Veja o tringulo ABC na figura abaixo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

A lei dos cossenos nos diz que:


(AB)2 = (AC)2 + (BC)2 2 x AC x BC x cos (C)

Substituindo os valores conhecidos, temos:


302 = R2 + R2 2.R.R.cos(120)

Veja que o ngulo C de 120. Na trigonometria, vemos que:


cos(120) = -cos(180 - 120)
cos(120) = -cos(60) = -1/2

Assim,
302 = R2 + R2 2.R2.[-cos(60)]
04178253905

302 = R2 + R2 2.R2.[-1/2]
302 = R2 + R2 + R2
302 = 3R2
900 = 3R2
300 = R2
R = 300

R = 3 100

R = 3 100

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

R = 1, 7 10
R = 17cm
Resposta: A

Obs.: A leve diferena entre os dois resultados obtidos (17cm e 17,64cm)


deve-se aos arredondamentos utilizados pela questo. De qualquer forma
voc chegaria no gabarito correto.

6. ENEM 2015) Atualmente existem diversas locadoras de veculos,


permitindo uma concorrncia saudvel para o mercado, fazendo com que
os preos se tornem acessveis. Nas locadoras P e Q, o valor da diria de
seus carros depende da distncia percorrida, conforme o grfico.

O valor pago na locadora Q menor ou igual quele pago na locadora P


para distncias, em quilmetros, presentes em qual(is) intervalo(s)?
(A) De 20 a 100.
04178253905

(B) De 80 a 130.
(C) De 100 a 160.
(D) De 0 a 20 e de 100 a 160.
(E) De 40 a 80 e de 130 a 160.
RESOLUO:
Temos uma questo sobre grficos, tema que trabalharemos nas
aulas 05 a 07 deste curso.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

O valor pago na locadora Q menor que o pago na locadora P


quando o grfico de Q ficar abaixo do grfico de P. Quando os dois
grficos se cruzam, o valor pago na locadora Q igual ao pago na
locadora P.
Comecemos a anlise pelos pontos dos grficos em que a distncia
percorrida igual a zero, conforme figura abaixo.

Repare que quando a distncia percorrida zero, o valor da diria


em Q de 40 reais, enquanto que em P o valor est entre 60 e 80 reais.
medida que caminhamos pelos grficos no sentido de elevar a
distncia percorrida, o valor da diria de Q se aproxima do valor da diria
de P at o momento em que os dois valores se igualam, exatamente na
distncia percorrida de 20 km (Figura abaixo).
04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

A partir desse ponto, ao elevarmos mais a distncia percorrida, o


valor da diria em Q passa a superar o valor da diria em P (Figura
abaixo). Repare, por exemplo, que para a distncia percorrida de 60 km,
o valor da diria em Q superior ao valor da diria em P.

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

A partir da o grfico de Q volta a se aproximar do grfico de P, at


que na distncia percorrida de 100 km os grficos se cruzam novamente,
conforme Figura abaixo.

A partir desse ponto, os valores de diria de Q passam a ser


novamente inferiores aos valores de diria de P.
Dessa forma, temos que de 0 a 20 quilmetros percorridos e de 100
a 160 quilmetros percorridos o valor pago em Q inferior ao pago em P,
o que est refletido na alternativa D.
Resposta: D

04178253905

7. ENEM 2015) Numa cidade, cinco escolas de samba (I,II,III,IV e V)


participaram do desfile de Carnaval. Quatro quesitos so julgados, cada
um por dois jurados, que podem atribuir somente uma dentre as notas 6,
7, 8, 9 ou 10. A campe ser a escola que obtiver maior pontuao na
soma de todas as notas emitidas. Em caso de empate, a campe ser a
que alcanar a maior soma das notas atribudas pelos jurados no quesito
Enredo e Harmonia. A tabela mostra as notas do desfile desse ano no
momento em que faltava somente a divulgao das notas do jurado B no
quesito Bateria.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Quantas configuraes distintas das notas a serem atribudas pelo jurado


B no quesito Bateria tornariam campe a Escola II?
(A) 21
(B) 90
(C) 750
(D) 1250
(E) 3125
RESOLUO:
Temos uma questo sobre princpios de contagem, tema que
trabalharemos na aula 16 deste curso.
O enunciado nos diz que as notas possveis de serem atribudas a
04178253905

cada escola em cada quesito so somente 6, 7, 8, 9 e 10. Assim


conclumos que as escolas I, III e V no podem ser campes, visto que,
mesmo que recebessem nota mxima no quesito bateria pelo jurado B, o
nmero mximo de pontos que conseguiriam seria 65, 60 e 64,
respectivamente, abaixo, portanto, dos 66 pontos que a escola II j
possui sem a nota do ltimo quesito.
O enunciado nos diz que, em caso de empate, a campe ser a que
alcanar a maior soma das notas atribudas pelos jurados no quesito
Enredo e Harmonia. Logo, entre as escolas II e IV quem ser campe em

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

caso de empate a escola II, visto que ela soma 20 pontos no quesito
Enredo e Harmonia, ao passo que a escola IV soma 19 pontos.
Para que a escola II seja campe, ela tem que no mnimo empatar
com a escola IV. Para isso, a nota dada pelo jurado B no quesito Bateria
para a escola II deve ser pelo menos dois pontos superior nota dada
para a escola IV no mesmo quesito.

Caso a escola II receba nota 10 do jurado B no quesito bateria, a


escola IV poderia receber notas 6, 7 ou 8, que a escola II ainda seria a
campe. (trs possibilidades).

Caso a escola II receba nota 9 do jurado B no quesito bateria, a


escola IV poderia receber notas 6 ou 7 que a escola II ainda seria a
campe. (mais duas possibilidades).

Caso a escola II receba nota 8, a escola IV poderia receber apenas


nota 6 no mesmo quesito para que a escola II ainda fosse campe. (mais
uma possibilidade).

Caso a escola II receba nota 7 ou menor, j no seria mais possvel


ela ser campe, visto que no haveria uma pontuao possvel para a
escola IV que fosse dois pontos inferior pontuao da escola II (as notas
s vo de 6 a 10).

Assim, mostramos acima seis possibilidades de notas do jurado B


no quesito Bateria em que a escola II seria campe. No entanto, devemos
04178253905

considerar que em cada uma dessas seis possibilidades de vitria, as


outras trs escolas poderiam ter sido avaliadas de 5 maneiras diferentes
(recebendo ou 6, ou 7, ou 8, ou 9, ou 10 como nota naquele quesito).

Pelo princpio fundamental da contagem, podemos dizer que temos


5x5x5 = 125 formas de distribuir as notas das escolas I, III e V. Como
para cada uma dessas 125 formas existem 6 possibilidades de
distribuio das notas das escolas II e IV, ao todo temos 125 x 6 = 750

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

configuraes distintas das notas a serem atribudas pelo jurado B no


quesito Bateria que tornariam a escola II campe.

Resposta: C

8. ENEM 2015) Uma carga de 100 contineres, idnticos ao modelo


apresentado na Figura 1, dever ser descarregada no porto de uma
cidade. Para isso, uma rea retangular de 10 m por 32 m foi cedida para
o empilhamento desses contineres (Figura 2).

De acordo com as normas desse porto, os contineres devero ser


empilhados de forma a no sobrarem espaos nem ultrapassarem a rea
delimitada. 04178253905

Aps o empilhamento total da carga e atendendo norma do porto, a


altura mnima a ser atingida por essa pilha de contineres

a) 12,5 m.

b) 17,5 m.

c) 25,0 m.

d) 22,5 m.

e) 32,5 m.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

RESOLUO:

Temos uma questo que mistura conhecimentos numricos (aula 2)


e geomtricos (aulas 12 e 13).
Para que seja possvel atingir a altura mnima da pilha de
contineres, devemos otimizar o seu empilhamento, sem deixar sobrar
espaos na rea reservada para seu armazenamento.

Repare que a rea para armazenar contineres possui lados 10 m e


32 m. O comprimento do continer de 6,4 m. O nmero 10 no
mltiplo de 6,4 ao passo que 32 o . Ao multiplicar 6,4 por 5 obtemos 32.

Assim, podemos colocar 5 contineres ao longo do comprimento da


rea de armazenamento. Ao longo da largura da rea de armazenamento

cabem 4 contineres, visto que 10 2,5 = 4 . Assim, a rea de


armazenamento permite que sejam colocados 4 contineres lado a lado e
5 contineres de comprimento. Para preencher toda a rea de
armazenamento utilizaremos ento 4 5 = 20 contineres, conforme mostra
a Figura abaixo.

04178253905

Como o total de contineres 100, precisaremos de 100 20 = 5


nveis de contineres para acomoda-los. Como so 5 nveis de contineres
e cada um tem 2,5 m de altura, teremos uma altura mnima de 5 x 2,5m
= 12,5m quando os contineres estiverem todos armazenados.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Resposta: A

9. ENEM 2015) Um pesquisador, ao explorar uma floresta, fotografou


uma caneta de 16,8 cm de comprimento ao lado de uma pegada. O
comprimento da caneta (c), a largura (L) e o comprimento (C) da pegada,
na fotografia, esto indicados no esquema.

A largura e o comprimento reais da pegada, em centmetros, so,


respectivamente, iguais a

(A) 4,9 e 7,6.

(B) 8,6 e 9,8.

(C) 14,2 e 15,4.

(D) 26,4 e 40,8.

(E) 27,5 e 42,5.


04178253905

RESOLUO:

Temos uma questo sobre propores e escalas, temas que


trabalharemos na aula 03 deste curso.
Para encontrar as dimenses reais da pegada a partir da relao
entre os tamanhos da caneta na foto e na realidade utilizaremos regras
de trs simples. Vejamos a tabela abaixo que organiza os valores que
enunciado forneceu (todos em centmetros):

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Largura da Comprimento da
Caneta
pegada pegada

Tamanho na
1,4 2,2 3,4
fotografia

Tamanho real 16,8 L C

Chamamos de L e C a largura e o comprimento da pegada,


respectivamente, no tamanho real. Vamos encontrar L utilizando a regra
de trs simples:

1, 4 2, 2
=
16,8 L '

Podemos ler a expresso acima da seguinte forma: 1,4 est para


16,8 assim como 2,2 est para L. Resolvendo a expresso temos:

1, 4 L ' = 16,8 2, 2

16,8 2, 2
L' =
1, 4
L ' = 26, 4cm

Faamos o mesmo para o comprimento da pegada, utilizando como


04178253905

parmetro tambm os tamanhos da caneta e a regra de trs simples.


Temos:

1, 4 3, 4
=
16,8 C '

Podemos ler a expresso acima da seguinte forma: 1,4 est para


16,8 assim como 3,4 est para C. Resolvendo a expresso temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 32


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

1, 4 C ' = 16,8 3, 4

16,8 3, 4
C'=
1, 4
C ' = 40,8cm

Com isso j podemos marcar a alternativa D, que o gabarito


dessa questo. Vamos aproveitar para ver como ficou nossa tabela aps
encontrarmos as dimenses reais da pegada:

Largura da Comprimento da
Caneta
pegada pegada

Tamanho na
1,4 2,2 3,4
fotografia

Tamanho real 16,8 26,4 40,8

Repare que o tamanho na fotografia guarda uma relao constante


com o tamanho real. Foi exatamente esta relao constante que nos
permitiu usar a regra de trs simples para solucionar o problema.
Vejamos abaixo que relao essa:

16,8 26, 4 40,8


= = = 12
1, 4 2, 2 3, 4
04178253905

A relao entre o tamanho real e o tamanho da fotografia de 12


vezes, ou seja, o tamanho real 12 vezes o tamanho que aparece na
fotografia. E isso vale tanto para a caneta quanto para as dimenses da
pegada.

Resposta: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 33


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

10. ENEM 2015) Uma indstria produz malhas de proteo solar para
serem aplicadas em vidros, de modo a diminuir a passagem de luz, a
partir de fitas plsticas entrelaadas perpendicularmente. Nas direes
vertical e horizontal, so aplicadas fitas de 1 milmetro de largura, tal que
a distncia entre elas de (d 1) milmetros, conforme a figura. O
material utilizado no permite a passagem da luz, ou seja, somente o raio
de luz que atingir as lacunas deixadas pelo entrelaamento consegue
transpor essa proteo.

A taxa de cobertura do vidro o percentual da rea da regio coberta


pelas fitas da malha, que so colocadas paralelamente s bordas do vidro.

Essa indstria recebeu a encomenda de uma malha de proteo solar


para ser aplicada em um vidro retangular de 5 m de largura por 9 m de
comprimento. A medida de d, em milmetros, para que a taxa de
cobertura da malha seja de 75%
04178253905

a) 2

b) 1

11
3
c)

4
3
d)

2
3
e)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 34


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

RESOLUO:

Temos uma questo sobre geometria, tema que trabalharemos nas


aulas 11 a 13 deste curso.
Nesta questo precisamos identificar qual a menor parcela da malha
que se repete para formar o conjunto. Repare que essa menor unidade
pode ser representada conforme mostra a Figura abaixo:

A rea coberta da malha representada pela cor preta. O


enunciado nos diz que a taxa de cobertura da malha deve ser de 75%.
Isso equivale dizer que a rea coberta da unidade de malha deve ser 75%
da rea da unidade de malha.

De outra forma, podemos dizer que a rea descoberta da malha


04178253905

deve ser de 25% da rea total da unidade de malha. Assim, vamos


calcular qual a rea descoberta nessa unidade de malha.

A rea de um quadrado de lado l dada por:

rea = l 2

Aplicando essa frmula ao quadrado branco mostrado na Figura


anterior estaremos calculando a rea descoberta, visto que a parte branca

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 35


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

representa justamente a parte em que no h malha. Assim, a rea


descoberta :

Adescoberta = (d 1) 2

J a rea total da unidade de malha, a qual tem lado d, dada por:

Aunidade = d 2

Retomando o nosso raciocnio, a rea descoberta da malha deve ser


de 25% da rea total da unidade de malha. Logo:

Adescoberta = 25% Aunidade

Vamos substituir os valores das reas que j temos na expresso


acima:

25 2
(d 1) 2 = d
100
(d 1)2 25
=
d2 100

Vamos tirar a raiz quadrada dos dois lados da igualdade anterior:

(d 1) 5
04178253905

=
d 10
(d 1) 1
=
d 2
1
d 1 = d
2
d
d =1
2
d
=1
2
d =2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 36


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Logo, para que a taxa de cobertura da malha seja de 75% preciso


de um d=2 milmetros. Podemos marcar a resposta A.

Resposta: A

11. ENEM 2015) Um arquiteto est reformando uma casa. De modo a


contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tbuas de madeira
retiradas da casa. Ele dispe de 40 tbuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10
de 1080 cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um
carpinteiro que cortasse as tbuas em pedaos de mesmo comprimento,
sem deixar sobras, e de modo que as novas peas ficassem com o maior
tamanho possvel, mas de comprimento menor que 2 m.
Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro dever produzir
(A) 105 peas.
(B) 120 peas.
(C) 210 peas.
(D) 243 peas.
(E) 420 peas.
RESOLUO:
Temos uma questo sobre divisibilidade e fatorao, temas que
trabalharemos na aula 02 deste curso.
Os comprimentos das tbuas de madeira so: 540 cm, 810 cm e
1080 cm. Para sabermos qual o tamanho do corte a ser feito nessas
04178253905

tbuas para obter as novas peas, sem que sobre nada, podemos
comear descobrindo o mximo divisor comum (MDC) entre esses
comprimentos. Fazemos isso dividindo-os pelos fatores primos em ordem
crescente (2, 3, 5, 7, 11 etc), usando somente aqueles fatores que
dividam os trs nmeros simultaneamente. Observe:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 37


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Fatores primos 540 810 1080


2 270 405 540
3 90 135 180
3 30 45 60
3 10 15 20
5 2 3 4
MDC = - - -
2x3x3x3x5

Portanto, o mximo divisor comum entre esses nmeros


2x3x3x3x5 = 270.
No entanto, o comprimento das novas peas deve ser inferior a 2
m, ou seja, 200 cm. Assim, devemos obter um nmero inferior 200 a
partir dos fatores que compem o 270 (isto , 2x3x3x3x5). Para fazer
isso e obter o maior comprimento possvel abaixo de 200, eliminaremos o
fator 2, visto que ele o menor fator presente no mximo divisor comum
que havamos encontrado. Assim, obtemos 3x3x3x5 = 135, que ser o
comprimento das novas peas.
A partir do comprimento das novas peas, temos que:
as 40 tbuas de 540 cm vo originar 160 novas peas de 135
540
40 = 160
cm. 135
04178253905

as 30 tbuas de 810 cm vo originar 180 novas pelas de 135


810
30 = 160
cm. 135

as 10 peas de 1080 cm vo originar 80 novas peas de 135


1080
10 = 160
cm. 135

Assim, ficaremos ao final com 160+180+80 = 420 novas peas.


RESPOSTA: E

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 38


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

12. ENEM 2015) A insulina utilizada no tratamento de pacientes com


diabetes para o controle glicmico. Para facilitar sua aplicao, foi
desenvolvida uma caneta na qual pode ser inserido um refil contendo 3
mL de insulina, como mostra a imagem.

Para controle das aplicaes, definiu-se a unidade de insulina como 0,01


mL. Antes de cada aplicao, necessrio descartar 2 unidades de
insulina, de forma a retirar possveis bolhas de ar.
A um paciente foram prescritas duas aplicaes dirias: 10 unidades de
insulina pela manh e 10 noite.
Qual o nmero mximo de aplicaes por refil que o paciente poder
utilizar com a dosagem prescrita?
(A) 25
(B) 15
(C) 13
(D) 12
(E) 8
RESOLUO:
Temos uma questo sobre unidades de medida, tema que
trabalharemos na aula 11 deste curso. 04178253905

A unidade de insulina foi definida como: 1un = 0,01mL


Assim, o refil, que possui 3 mL de insulina, ao ser convertido em
unidades apresenta:
3
= 300un
0,01

O refil, portanto, possui 300 unidades.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 39


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Cada aplicao de 10 unidades. No entanto, cada aplicao vai


consumir 12 unidades, tendo em vista que o enunciado diz que a cada
aplicao necessrio descartar 2 unidades de insulina, de forma a retirar
possveis bolhas de ar.
Assim sendo, se para cada aplicao forem consumidas 12 unidades
de insulina, um refil de 300 unidades fornecer 25 aplicaes, como se v
abaixo:
300
= 25 aplicaes
12

Podemos marcar a letra A que o gabarito da questo.


RESPOSTA: A

13. ENEM 2015) Uma famlia fez uma festa de aniversrio e enfeitou o
local da festa com bandeirinhas de papel. Essas bandeirinhas foram feitas
da seguinte maneira: inicialmente, recortaram as folhas de papel em
forma de quadrado, como mostra a Figura 1. Em seguida, dobraram as
folhas quadradas ao meio sobrepondo os lados BC e AD, de modo que C e
D coincidam, e o mesmo ocorra com A e B, conforme ilustrado na Figura
2. Marcaram os pontos mdios O e N, dos lados FG e AF,
respectivamente, e o ponto M do lado AD, de modo que AM seja igual a
um quarto de AD. A seguir, fizeram cortes sobre as linhas pontilhadas ao
longo da folha dobrada.
04178253905

Aps os cortes, a folha aberta e a bandeirinha est pronta.

A figura que representa a bandeirinha pronta

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 40


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)
04178253905

RESOLUO:

Temos uma questo sobre conhecimentos geomtricos, tema que


trabalharemos nas aulas 11 a 13 deste curso.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 41


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Para visualizarmos melhor este problema til fazer um esboo do


que est acontecendo. Primeiramente, o quadrado dobrado ao meio,
momento em que se marcam os pontos M, N e O, conforme figura abaixo.

Na Figura acima os pontos A e B esto coincidindo, assim como os


pontos C e D. Os pontos G e F marcam os pontos mdios dos segmentos
CD e AB, respectivamente.

Assim como foi marcado o ponto M no segmento AD, podemos


afirmar que h um ponto correspondente na borda de trs da
bandeirinha, exatamente sobre o segmento BC. Chamaremos esse ponto
corresponde a M de M (l-se M linha). Temos certeza que M obedece
regra de que o segmento BM corresponda a um quarto do seguimento
BC.

Para o ponto N marcado no segmento AF tambm temos um ponto


correspondente no segmento FB, o qual chamaremos de N (l-se N
04178253905

linha). Na Figura anterior no visualizamos N e nem M porque os


mesmos esto na dobra de trs do papel, mas eles esto l e coincidem
com os pontos que lhes deram origem, N e M respectivamente. Podemos
afirmar, portanto, que o ponto N tambm satisfaz a condio de ser
ponto mdio do segmento FB, em analogia ao que ocorre com o ponto N.

J o ponto O, ponto mdio do segmento GF, est exatamente sobre


a dobra da bandeirinha, no havendo, portanto, necessidade de criar um

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 42


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

ponto anlogo a ele, visto que quando a bandeirinha for aberta o ponto O
e o seu possvel ponto anlogo continuariam sobrepostos.

A primeira coisa que devemos notar que existe uma simetria


bilateral na bandeirinha, ou seja, seus dois lados so iguais quando
rebatidos um sobre o outro. Dito de outra forma, h uma simetria em
relao ao segmento GF. Dessa forma, j podemos excluir as alternativas
C e D por no apresentarem simetria de seus lados em relao ao eixo
central, como fica claro na Figura abaixo.

Outro detalhe que devemos notar que o segmento AM deve ter o


mesmo tamanho do segmento BM, sendo que ambos so menores do
que o segmento FO. Veja que isso no ocorre nas alternativas A e B.

Na alternativa A, os segmentos AM, BM e FO tm o mesmo


tamanho:

04178253905

J na alternativa B o segmento FO chega a ser inferior aos


segmentos AM e BM. Vejamos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 43


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Assim, s nos resta a alternativa E, que o gabarito da questo.


Abaixo segue uma Figura em que possvel visualizar como ficam os
cortes feitos no papel para se chegar bandeirinha (linha pontilhada).

Resposta: E
04178253905

14. ENEM 2015) Em uma escola, a probabilidade de um aluno


compreender e falar ingls de 30%. Trs alunos dessa escola, que esto
em fase final de seleo de intercmbio, aguardam, em uma sala, serem
chamados para uma entrevista. Mas, ao invs de cham-los um a um, o
entrevistador entra na sala e faz, oralmente, uma pergunta em ingls que
pode ser respondida por qualquer um dos alunos.
A probabilidade de o entrevistador ser entendido e ter sua pergunta
oralmente respondida em ingls :

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 44


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(A) 23,7%
(B) 30,0%
(C) 44,1%
(D) 65,7%
(E) 90,0%
RESOLUO:
Temos uma questo sobre probabilidade, tema que trabalharemos
nas aulas 16 a 18 deste curso.
Repare que a questo pede a probabilidade de o entrevistador ser
entendido e ter sua pergunta respondida oralmente em ingls. Para isso
acontecer, pelo menos 1 dos 3 alunos precisa saber ingls.
Se a probabilidade de um aluno saber ingls de 30%, temos que a
probabilidade de um aluno no saber de 100% - 30% = 70%. A
probabilidade de nenhum dos trs alunos responder pergunta feita pelo
entrevistador :
70% x 70% x 70% =
0,70 x 0,70 x 0,70 =
0,343

Ou seja, a probabilidade de nenhum dos trs alunos responder


pergunta feita pelo entrevistador de 34,3%.
Logo, a probabilidade de pelo menos um dos alunos responder tal
04178253905

que:
Probabilidade de pelo menos 1 responder = 100% - Probabilidade de nenhum
responder
Probabilidade de pelo menos 1 responder = 100% - 34,3%
Probabilidade de pelo menos 1 responder = 65,7%

Podemos marcar a letra D, que o gabarito da questo.


RESPOSTA: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 45


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

15. ENEM 2015) O polmero de PET (Politereftalato de Etileno) um


dos plsticos mais reciclados em todo o mundo devido sua extensa
gama de aplicaes, entre elas, fibras txteis, tapetes, embalagens,
filmes e cordas. Os grficos mostram o destino do PET reciclado no Brasil,
sendo que, no ano de 2010, o total de PET reciclado foi de 282 kton
(quilotoneladas).

De acordo com os grficos, a quantidade de embalagens PET recicladas


destinadas produo de tecidos e malhas, em kton, mais aproximada
de
(A) 16,0.
(B) 22,9.
(C) 32,0.
(D) 84,6.
(E) 106,6. 04178253905

RESOLUO:
Temos uma questo sobre grficos, tema que trabalharemos nas
aulas 05 a 07 deste curso.
Repare que temos um grfico para os Usos Finais de PET reciclada e
um grfico para os Usos Finais Txteis.
Do primeiro grfico temos que 37,8% do total de PET recicladas
teve uso final txtil. Logo:
37,8% de 282 =
37,8% x 282

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 46


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Reparou que eu substitu o de pela multiplicao? Ao trabalhar


com porcentagens, voc sempre pode fazer isso! Continuando o clculo:
37,8% x 282 =
0,378 x 282 =
106,59 kton

Ou seja, 106,59 kton de PET recicladas teve uso final txtil.


Do segundo grfico, temos que dentre o total de PET recicladas de
uso final txtil, 30% foi destinado produo de tecidos e malhas. Logo:
30% de 106,59 =
30% x 106,59 =
0,30 x 106,59

Como a questo quer um resultado aproximado, podemos facilitar


nossos clculos substituindo 106,59 por 107. Veja:
0,30 x 107 =
32,1 kton

Temos que aproximadamente 32 kton de PET recicladas foram


destinadas produo de tecidos e malhas.
RESPOSTA: C

04178253905

16. ENEM 2015) Uma empresa de telefonia celular possui duas


antenas que sero substitudas por uma nova, mais potente. As reas de
cobertura das antenas que sero substitudas so crculos de raio 2 km,
cujas circunferncias se tangenciam no ponto O, como mostra a figura.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 47


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

O ponto O indica a posio da nova antena, e sua regio de cobertura


ser um crculo cuja circunferncia tangenciar externamente as
circunferncias das reas de cobertura menores. Com a instalao da
nova antena, a medida da rea de cobertura, em quilmetros quadrados,
foi ampliada em
(A) 8
(B) 12
(C) 16
(D) 32
(E) 64
RESOLUO:
Temos uma questo sobre conhecimentos geomtricos, tema que
trabalharemos nas aulas 11 a 13 deste curso.
A rea A de uma circunferncia em funo de seu raio r dada pela
seguinte frmula:
04178253905

A = r2

As duas antenas que sero substitudas tm reas de cobertura


iguais a crculos de raio igual a 2 km. Consequentemente, a rea de
cobertura dessas duas antenas juntas ser o dobro da rea de apenas
uma delas.
Aantiga
Seja a rea de cobertura de cada uma dessas antenas antigas.
Atotal _ antiga
Seja a rea total de cobertura das duas antenas antigas. Logo:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 48


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Atotal _ antiga = 2 Aantiga

Assim, para um raio r = 2 km, que o raio da rea de cobertura


das antenas antigas, teremos
Atotal _ antiga = 2 Aantiga = 2 r 2 = 2 22 = 2 4 = 8

Aps a substituio, a nova antena ter uma rea de cobertura de

raio R = 4 km. Seja Anova a rea da antena nova. Assim temos:


Anova = r 2 = 42 = 16

Desta forma, a rea de cobertura foi ampliada em:


Anova Atotal _ antiga = 16 8 = 8

A rea de cobertura foi ampliada em 8 . Podemos marcar a letra A


que o gabarito.
Resposta: A

17. ENEM 2015) Um casal realiza um financiamento imobilirio de R$


180.000,00, a ser pago em 360 prestaes mensais, com taxa de juros
efetiva de 1% ao ms. A primeira prestao paga um ms aps a
liberao dos recursos e o valor da prestao mensal de R$ 500,00 mais
04178253905

juro de 1% sobre o saldo devedor (valor devido antes do pagamento).


Observe que, a cada pagamento, o saldo devedor se reduz em R$ 500,00
e considere que no h prestao em atraso. Efetuando o pagamento
dessa forma, o valor, em reais, a ser pago ao banco na dcima prestao
de
(A) 2.075,00.
(B) 2.093,00.
(C) 2.138,00.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 49


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(D) 2.255,00.
(E) 2.300,00.
RESOLUO:
Temos aqui uma questo sobre juros, tema a ser trabalhado na aula
10 de nosso curso.
Na dcima prestao teremos j efetuado nove pagamentos
anteriores. Como o enunciado disse, o saldo devedor se reduz em R$
500,00 a cada pagamento. Assim, aps os primeiros 9 pagamentos o
saldo devedor ser de:
180000 9 500 =
180000 4500 =
175.500 reais

No incio do dcimo ms, o saldo devedor de R$ 175.500. O valor


da prestao de R$ 500,00 mais juro de 1% sobre o saldo devedor.
Esse juro de:
Juro da 10 prestao = 1% de 175.500 reais
Juro da 10 prestao = 1% x 175.500 reais
Juro da 10 prestao = 0,01 x 175.500 reais
Juro da 10 prestao = 1.755 reais

Logo, o valor da dcima prestao de:


Prestao = 500 + juro
04178253905

Prestao = 500 + 1.755


Prestao = 2.255 reais
Resposta: D

18. ENEM 2015) As exportaes de soja do Brasil totalizaram 4,129


milhes de toneladas no ms de julho de 2012, e registraram um
aumento em relao ao ms de julho de 2011, embora tenha havido uma
baixa em relao ao ms de maio de 2012. A quantidade, em

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 50


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

quilogramas, de soja exportada pelo Brasil no ms de julho de 2012 foi


de:
3
(A) 4,129 x 10
6
(B) 4,129 x 10
9
(C) 4,129 x 10
12
(D) 4,129 x 10
15
(E) 4,129 x 10
RESOLUO:
Temos uma questo sobre unidades de medida, tema que
trabalharemos na aula 11, e com potncias do nmero 10 (notao
cientfica), tema que trabalharemos na aula 01.
Em julho de 2012 temos exportaes de 4,129 milhes de
toneladas, ou seja:
4,129 milhes de toneladas =
4.129.000 toneladas

Lembrando que 1 tonelada igual a 1.000 quilogramas, podemos


multiplicar o nmero acima por 1.000 para obter o seu valor em
quilogramas:
4.129.000 x 1.000 =
4.129.000.000 quilogramas
04178253905

Veja que as opes de resposta esto no formato que conhecemos


por notao cientfica. Para escrever neste formato, basta reparar que:
4.129.000.000 =
4,129 x 1.000.000.000 =
4,129 x 109 quilogramas
Resposta: C

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 51


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

19. ENEM 2015) A expresso Frmula de Young utilizada para


calcular a dose infantil de um medicamento, dada a dose do adulto:

Uma enfermeira deve administrar um medicamento X a uma criana


inconsciente, cuja dosagem de adulto de 60 mg. A enfermeira no
consegue descobrir onde est registrada a idade da criana no pronturio,
mas identifica que, algumas horas antes, foi administrada a ela uma dose
de 14 mg de um medicamento Y, cuja dosagem de adulto de 42 mg.
Sabe-se que a dose da medicao Y administrada criana estava
correta. Ento, a enfermeira dever ministrar uma dosagem do
medicamento X, em miligramas, igual a
(A) 15
(B) 20
(C) 30
(D) 36
(E) 40
RESOLUO:
Nesta questo ns aplicamos conceitos de lgebra, mais
especificamente de funes do primeiro grau, tema que trabalharemos na
aula 05 deste material.
04178253905

Partiremos do remdio que foi administrado corretamente para


encontrar a idade da criana e, posteriormente, obter a dosagem do
medicamento X a ser ministrado pela enfermeira.
Foi administrado uma dose de 14 mg de medicamento Y, cuja
dosagem de adulto 42 mg. Logo, para o medicamento Y, a dose de
criana 14 mg e a dose de adulto 42 mg. Seja I a idade da criana.
Substituindo na frmula temos:
I
14 = 42
I +12

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 52


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

14 ( I +12 ) = 42 I

14 I +168 = 42 I
168 = 42 I 14 I
168 = 28 I
168
I=
28
I = 6 anos

A idade da criana de 6 anos. Aplicando novamente na frmula


juntamente com o fato de que a dosagem de adulto do medicamento X
de 60 mg temos:

dose de criana =
( 6) 60
( 6 +12 )

dose de criana =
( 6 ) 60
(18)
60
dose de criana =
3
dose de criana = 20

A dosagem de criana neste caso de 20 mg.


Resposta: B
04178253905

20. ENEM 2015) Segundo dados apurados no Censo 2010, para uma
populao de 101,8 milhes de brasileiros com 10 anos ou mais de idade
e que teve algum tipo de rendimento em 2010, a renda mdia mensal
apurada foi de R$ 1.202,00. A soma dos rendimentos mensais dos 10%
mais pobres correspondeu a apenas 1,1% do total de rendimentos dessa
populao considerada, enquanto que a soma dos rendimentos mensais
dos 10% mais ricos correspondeu a 44,5% desse total. Qual foi a

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 53


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

diferena, em reais, entre a renda mdia mensal de um brasileiro que


estava na faixa dos 10% mais ricos e de um brasileiro que estava na faixa
dos 10% mais pobres?
(A) 240,40
(B) 548,11
(C) 1.723,67
(D) 4.026,70
(E) 5.216,68
RESOLUO:
Temos uma questo que mistura conceitos de porcentagem (aula
02) e mdias (aula 17).
Como temos 101,8 milhes de pessoas ao todo, podemos dizer que
10% deste valor corresponde a:
10% de 101,8 milhes =
10% x 101,8 milhes =
0,10 x 101,8 milhes =
10,18 milhes

Veja ainda que a renda mdia apurada para os 101,8 milhes de


brasileiros foi de R$1.202,00. Podemos calcular a soma total dos
rendimentos lembrando que:
Soma total
Mdia = 04178253905

quantidade total
Soma total
1202 =
101,8milhes
Soma total = 1202 x 101,8 milhes
Soma total = 122.363,6 milhes

Foi dito que os 10% mais pobres obtiveram 1,1% do total de


rendimentos. Isto , o total de rendimentos dos mais pobres foi de:
Rendimentos dos mais pobres = 1,1% de 122.363,6 milhes

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 54


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Rendimentos dos mais pobres = 1,1% x 122.363,6 milhes


Rendimentos dos mais pobres = 0,011 x 122.363,6 milhes
Rendimentos dos mais pobres = 1.345,99 milhes

Portanto, o rendimento mdio dos mais pobres foi:


Soma total
Mdia dos mais pobres =
quantidade total

1.345, 99milhes de reais


Mdia dos mais pobres =
10,18milhes

1.345,99reais
Mdia dos mais pobres =
10,18
Mdia dos mais pobres = 132, 22reais

Foi dito que os 10% mais ricos obtiveram 44,5% do total de


rendimentos. Isto , o total de rendimentos dos mais ricos foi de:
Rendimentos dos mais ricos = 44,5% de 122.363,6 milhes
Rendimentos dos mais ricos = 44,5% x 122.363,6 milhes
Rendimentos dos mais ricos = 0,445 x 122.363,6 milhes
Rendimentos dos mais ricos = 54.541,80 milhes

Portanto, o rendimento mdio dos mais ricos foi:


04178253905

Soma total
Mdia dos mais ri cos =
quantidade total

54.541,80milhes de reais
Mdia dos mais ri cos =
10,18milhes

54.541,80 reais
Mdia dos mais ri cos =
10,18
Mdia dos mais ri cos = 5.348, 9reais

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 55


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

A diferena entre a renda mdia mensal de um brasileiro que estava


na faixa dos 10% mais ricos e de um brasileiro que estava na faixa dos
10% mais pobres de:
Diferena = mdia dos mais ricos mdia dos mais pobres
Diferena = 5.348,9 132,22
Diferena = 5.216,68 reais
Resposta: E
Obs.: repare como os clculos dessa questo eram extensos! Ao
longo do curso veremos tcnicas para voc agilizar os seus clculos
matemticos, inclusive para fazer clculos arredondados (o que era
possvel nessa questo, pois as alternativas de resposta estavam bem
distantes umas das outras). De qualquer forma, j deixo um recado aqui:
em sua preparao, deixe a calculadora de lado, e faa todos os clculos
sempre mo, pois voc precisa desenvolver esta habilidade, que
muito exigida no ENEM!

Fim de aula!
04178253905

Espero te encontrar na aula 01, quando comearemos a trabalhar a teoria


de Matemtica para o ENEM.

Saudaes,

Prof. Arthur Lima


Curta minha pgina no Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 56


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

5. QUESTES APRESENTADAS NA AULA

1. ENEM 2015) Um estudante est pesquisando o desenvolvimento de


certo tipo de bactria. Para essa pesquisa, ele utiliza uma estufa para
armazenar as bactrias. A temperatura no interior dessa estufa, em graus
Celsius, dada pela expresso T(h) = h +22h 85, em que h
representa as horas do dia. Sabe-se que o nmero de bactrias o maior
possvel quando a estufa atinge sua temperatura mxima e, nesse
momento, ele deve retir-las da estufa. A tabela associa intervalos de
temperatura, em graus Celsius, com as classificaes: muito baixa, baixa,
mdia, alta e muito alta.

Quando o estudante obtm o maior nmero possvel de bactrias, a


04178253905

temperatura no interior da estufa est classificada como


(A) muito baixa.
(B) baixa.
(C) mdia.
(D) alta.
(E) muito alta.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 57


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

2. ENEM 2015) A figura representa a vista superior de uma bola de


futebol americano, cuja forma um elipsoide obtido pela rotao de uma
elipse em torno do eixo das abscissas. Os valores a e b so,
respectivamente, a metade do seu comprimento horizontal e a metade do
seu comprimento vertical. Para essa bola, a diferena entre os
comprimentos horizontal e vertical igual metade do comprimento
vertical.

Considere que o volume aproximado dessa bola dado por V = 4ab.

O volume dessa bola, em funo apenas de b, dado por:

a) 8b
b) 6b
c) 5b
d) 4b
e) 2b
04178253905

3. ENEM 2015) Aps realizar uma pesquisa de mercado, uma


operadora de telefonia celular ofereceu aos clientes que utilizavam at
500 ligaes ao ms o seguinte plano mensal: um valor fixo de R$ 12,00
para os clientes que fazem at 100 ligaes ao ms. Caso o cliente faa
mais de 100 ligaes, ser cobrado um valor adicional de R$ 0,10 por
ligao, a partir da 101 at a 300; e caso realize entre 300 e 500
ligaes, ser cobrado um valor fixo mensal de R$ 32,00. Com base nos

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 58


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

elementos apresentados, o grfico que melhor representa a relao entre


o valor mensal pago nesse plano e o nmero de ligaes feitas :

(A)

(B)

(C)

04178253905

D)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 59


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(E)

4. ENEM 2015) Um investidor inicia um dia com x aes de uma


empresa. No decorrer desse dia, ele efetua apenas dois tipos de
operaes, comprar ou vender aes. Para realizar essas operaes, ele
segue estes critrios:
IV. vende metade das aes que possui, assim que seu valor fica
acima do valor ideal (Vi);
V. compra a mesma quantidade de aes que possui, assim que seu
valor fica abaixo do valor mnimo (Vm);
VI. vende todas as aes que possui, quando seu valor fica acima do
valor timo (Vo).
O grfico apresenta o perodo de operaes e a variao do valor de
cada ao, em reais no decorrer daquele dia e a indicao dos valores
ideal, mnimo e timo.
04178253905

Quantas operaes o investidor fez naquele dia?

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 60


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

5. ENEM 2015) O tampo de vidro de uma mesa quebrou-se e dever


ser substitudo por outro que tenha a forma de crculo. O suporte de apoio
da mesa tem o formato de um prisma reto, de base em forma de
tringulo equiltero com lados medindo 30 cm.
Uma loja comercializa cinco tipos de tampos de vidro circulares com
cortes j padronizados, cujos raios medem 18 cm, 26 cm, 30 cm, 35 cm e
60 cm. O proprietrio da mesa deseja adquirir nessa loja o tampo de
menor dimetro que seja suficiente para cobrir a base superior do suporte
da mesa.
Considere 1,7 como aproximao para 3.
O tampo a ser escolhido ser aquele cujo raio, em centmetros, igual a:
(A) 18.
(B) 26.
(C) 30.
(D) 35.
(E) 60. 04178253905

6. ENEM 2015) Atualmente existem diversas locadoras de veculos,


permitindo uma concorrncia saudvel para o mercado, fazendo com que
os preos se tornem acessveis. Nas locadoras P e Q, o valor da diria de
seus carros depende da distncia percorrida, conforme o grfico.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 61


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

O valor pago na locadora Q menor ou igual quele pago na locadora P


para distncias, em quilmetros, presentes em qual(is) intervalo(s)?
(A) De 20 a 100.
(B) De 80 a 130.
(C) De 100 a 160.
(D) De 0 a 20 e de 100 a 160.
(E) De 40 a 80 e de 130 a 160.

7. ENEM 2015) Numa cidade, cinco escolas de samba (I,II,III,IV e V)


participaram do desfile de Carnaval. Quatro quesitos so julgados, cada
um por dois jurados, que podem atribuir somente uma dentre as notas 6,
7, 8, 9 ou 10. A campe ser a escola que obtiver maior pontuao na
soma de todas as notas emitidas. Em caso de empate, a campe ser a
que alcanar a maior soma das notas atribudas pelos jurados no quesito
04178253905

Enredo e Harmonia. A tabela mostra as notas do desfile desse ano no


momento em que faltava somente a divulgao das notas do jurado B no
quesito Bateria.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 62


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Quantas configuraes distintas das notas a serem atribudas pelo jurado


B no quesito Bateria tornariam campe a Escola II?
(A) 21
(B) 90
(C) 750
(D) 1250
(E) 3125

8. ENEM 2015) Uma carga de 100 contineres, idnticos ao modelo


apresentado na Figura 1, dever ser descarregada no porto de uma
cidade. Para isso, uma rea retangular de 10 m por 32 m foi cedida para
o empilhamento desses contineres (Figura 2).

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 63


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

De acordo com as normas desse porto, os contineres devero ser


empilhados de forma a no sobrarem espaos nem ultrapassarem a rea
delimitada.

Aps o empilhamento total da carga e atendendo norma do porto, a


altura mnima a ser atingida por essa pilha de contineres

a) 12,5 m.

b) 17,5 m.

c) 25,0 m.

d) 22,5 m.

e) 32,5 m.

9. ENEM 2015) Um pesquisador, ao explorar uma floresta, fotografou


uma caneta de 16,8 cm de comprimento ao lado de uma pegada. O
comprimento da caneta (c), a largura (L) e o comprimento (C) da pegada,
na fotografia, esto indicados no esquema.

04178253905

A largura e o comprimento reais da pegada, em centmetros, so,


respectivamente, iguais a

(A) 4,9 e 7,6.

(B) 8,6 e 9,8.

(C) 14,2 e 15,4.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 64


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(D) 26,4 e 40,8.

(E) 27,5 e 42,5.

10. ENEM 2015) Uma indstria produz malhas de proteo solar para
serem aplicadas em vidros, de modo a diminuir a passagem de luz, a
partir de fitas plsticas entrelaadas perpendicularmente. Nas direes
vertical e horizontal, so aplicadas fitas de 1 milmetro de largura, tal que
a distncia entre elas de (d 1) milmetros, conforme a figura. O
material utilizado no permite a passagem da luz, ou seja, somente o raio
de luz que atingir as lacunas deixadas pelo entrelaamento consegue
transpor essa proteo.

A taxa de cobertura do vidro o percentual da rea da regio coberta


pelas fitas da malha, que so colocadas paralelamente s bordas do vidro.

Essa indstria recebeu a encomenda de uma malha de proteo solar


04178253905

para ser aplicada em um vidro retangular de 5 m de largura por 9 m de


comprimento. A medida de d, em milmetros, para que a taxa de
cobertura da malha seja de 75%

a) 2

b) 1

11
3
c)

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 65


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

4
3
d)

2
3
e)

11. ENEM 2015) Um arquiteto est reformando uma casa. De modo a


contribuir com o meio ambiente, decide reaproveitar tbuas de madeira
retiradas da casa. Ele dispe de 40 tbuas de 540 cm, 30 de 810 cm e 10
de 1080 cm, todas de mesma largura e espessura. Ele pediu a um
carpinteiro que cortasse as tbuas em pedaos de mesmo comprimento,
sem deixar sobras, e de modo que as novas peas ficassem com o maior
tamanho possvel, mas de comprimento menor que 2 m.
Atendendo o pedido do arquiteto, o carpinteiro dever produzir
(A) 105 peas.
(B) 120 peas.
(C) 210 peas.
(D) 243 peas.
(E) 420 peas.

12. ENEM 2015) A insulina utilizada no tratamento de pacientes com


diabetes para o controle glicmico. Para facilitar sua aplicao, foi
desenvolvida uma caneta na qual pode ser inserido um refil contendo 3
04178253905

mL de insulina, como mostra a imagem.

Para controle das aplicaes, definiu-se a unidade de insulina como 0,01


mL. Antes de cada aplicao, necessrio descartar 2 unidades de
insulina, de forma a retirar possveis bolhas de ar.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 66


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

A um paciente foram prescritas duas aplicaes dirias: 10 unidades de


insulina pela manh e 10 noite.
Qual o nmero mximo de aplicaes por refil que o paciente poder
utilizar com a dosagem prescrita?
(A) 25
(B) 15
(C) 13
(D) 12
(E) 8

13. ENEM 2015) Uma famlia fez uma festa de aniversrio e enfeitou o
local da festa com bandeirinhas de papel. Essas bandeirinhas foram feitas
da seguinte maneira: inicialmente, recortaram as folhas de papel em
forma de quadrado, como mostra a Figura 1. Em seguida, dobraram as
folhas quadradas ao meio sobrepondo os lados BC e AD, de modo que C e
D coincidam, e o mesmo ocorra com A e B, conforme ilustrado na Figura
2. Marcaram os pontos mdios O e N, dos lados FG e AF,
respectivamente, e o ponto M do lado AD, de modo que AM seja igual a
um quarto de AD. A seguir, fizeram cortes sobre as linhas pontilhadas ao
longo da folha dobrada.

04178253905

Aps os cortes, a folha aberta e a bandeirinha est pronta.

A figura que representa a bandeirinha pronta

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 67


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

04178253905

14. ENEM 2015) Em uma escola, a probabilidade de um aluno


compreender e falar ingls de 30%. Trs alunos dessa escola, que esto
em fase final de seleo de intercmbio, aguardam, em uma sala, serem
chamados para uma entrevista. Mas, ao invs de cham-los um a um, o
entrevistador entra na sala e faz, oralmente, uma pergunta em ingls que
pode ser respondida por qualquer um dos alunos.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 68


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

A probabilidade de o entrevistador ser entendido e ter sua pergunta


oralmente respondida em ingls :
(A) 23,7%
(B) 30,0%
(C) 44,1%
(D) 65,7%
(E) 90,0%

15. ENEM 2015) O polmero de PET (Politereftalato de Etileno) um


dos plsticos mais reciclados em todo o mundo devido sua extensa
gama de aplicaes, entre elas, fibras txteis, tapetes, embalagens,
filmes e cordas. Os grficos mostram o destino do PET reciclado no Brasil,
sendo que, no ano de 2010, o total de PET reciclado foi de 282 kton
(quilotoneladas).

04178253905

De acordo com os grficos, a quantidade de embalagens PET recicladas


destinadas produo de tecidos e malhas, em kton, mais aproximada
de
(A) 16,0.
(B) 22,9.
(C) 32,0.
(D) 84,6.
(E) 106,6.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 69


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

16. ENEM 2015) Uma empresa de telefonia celular possui duas


antenas que sero substitudas por uma nova, mais potente. As reas de
cobertura das antenas que sero substitudas so crculos de raio 2 km,
cujas circunferncias se tangenciam no ponto O, como mostra a figura.

O ponto O indica a posio da nova antena, e sua regio de cobertura


ser um crculo cuja circunferncia tangenciar externamente as
circunferncias das reas de cobertura menores. Com a instalao da
nova antena, a medida da rea de cobertura, em quilmetros quadrados,
foi ampliada em
(A) 8
(B) 12
(C) 16
(D) 32
04178253905

(E) 64

17. ENEM 2015) Um casal realiza um financiamento imobilirio de R$


180.000,00, a ser pago em 360 prestaes mensais, com taxa de juros
efetiva de 1% ao ms. A primeira prestao paga um ms aps a
liberao dos recursos e o valor da prestao mensal de R$ 500,00 mais
juro de 1% sobre o saldo devedor (valor devido antes do pagamento).
Observe que, a cada pagamento, o saldo devedor se reduz em R$ 500,00
e considere que no h prestao em atraso. Efetuando o pagamento

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 70


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

dessa forma, o valor, em reais, a ser pago ao banco na dcima prestao


de
(A) 2.075,00.
(B) 2.093,00.
(C) 2.138,00.
(D) 2.255,00.
(E) 2.300,00.

18. ENEM 2015) As exportaes de soja do Brasil totalizaram 4,129


milhes de toneladas no ms de julho de 2012, e registraram um
aumento em relao ao ms de julho de 2011, embora tenha havido uma
baixa em relao ao ms de maio de 2012. A quantidade, em
quilogramas, de soja exportada pelo Brasil no ms de julho de 2012 foi
de:
3
(A) 4,129 x 10
6
(B) 4,129 x 10
9
(C) 4,129 x 10
12
(D) 4,129 x 10
15
(E) 4,129 x 10

19. ENEM 2015) A expresso Frmula de Young utilizada para


04178253905

calcular a dose infantil de um medicamento, dada a dose do adulto:

Uma enfermeira deve administrar um medicamento X a uma criana


inconsciente, cuja dosagem de adulto de 60 mg. A enfermeira no
consegue descobrir onde est registrada a idade da criana no pronturio,
mas identifica que, algumas horas antes, foi administrada a ela uma dose
de 14 mg de um medicamento Y, cuja dosagem de adulto de 42 mg.

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 71


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

Sabe-se que a dose da medicao Y administrada criana estava


correta. Ento, a enfermeira dever ministrar uma dosagem do
medicamento X, em miligramas, igual a
(A) 15
(B) 20
(C) 30
(D) 36
(E) 40

20. ENEM 2015) Segundo dados apurados no Censo 2010, para uma
populao de 101,8 milhes de brasileiros com 10 anos ou mais de idade
e que teve algum tipo de rendimento em 2010, a renda mdia mensal
apurada foi de R$ 1.202,00. A soma dos rendimentos mensais dos 10%
mais pobres correspondeu a apenas 1,1% do total de rendimentos dessa
populao considerada, enquanto que a soma dos rendimentos mensais
dos 10% mais ricos correspondeu a 44,5% desse total. Qual foi a
diferena, em reais, entre a renda mdia mensal de um brasileiro que
estava na faixa dos 10% mais ricos e de um brasileiro que estava na faixa
dos 10% mais pobres?
(A) 240,40
(B) 548,11
(C) 1.723,67 04178253905

(D) 4.026,70
(E) 5.216,68

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 72


MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS P/ ENEM
TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima Aula 00

01 D 02 B 03 B 04 B 05 A 06 D 07 C
08 A 09 D 10 A 11 E 12 A 13 E 14 D
15 C 16 A 17 D 18 C 19 B 20 E

04178253905

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 73