Você está na página 1de 48

Material para

Concurso Professor

Apostila 1
100 Questes de Conhecimentos
Pedaggicos

Simulados Diversos

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Material Para
Concurso

Simulado
Assunto: Pedagogia da Autonomia
1. Freire em Pedagogia da Autonomia afirma que o respeito autonomia e
dignidade de cada um um imperativo:
a) tico e no um favor que podemos ou no conceder uns aos outros.
b) formativo e no um favor que podemos ou no conceder uns aos outros.
c) normativo e no um favor que podemos ou no conceder uns aos outros.
d) regulador e no um favor que podemos ou no conceder uns aos outros.

2. Considerando o pensamento de Paulo Freire, constante na obra Pedagogia da


Autonomia, correto afirmar que
a) para no se afastar de uma postura rigorosamente tica, o autor assume-se
como um observador imparcial, objetivo e seguro dos fatos e acontecimentos.
b) o professor que exercita o dever de propor limites liberdade do aluno transgride
os princpios fundamentalmente ticos da nossa existncia.
c) o exerccio ou a educao do bom senso do docente tico vai superando o que
h nele de instintivo na avaliao que faz dos fatos e dos acontecimentos.
d) necessrio, dentro de uma postura estritamente tica e respeitosa, que o
professor perceba e assuma como sua a leitura do mundo com que o aluno chega
escola.
e) o discurso terico necessrio reflexo crtica do professor, mas no deve ser
confundido com a prtica docente, dado o evidente distanciamento epistemolgico.

Centenas de Simulados e Materiais de Estudo, Acesse


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
3.Segundo a Pedagogia da Autonomia, considera-se umsaber indispensvel
prtica docente:
a) saber treinar educandos.
b) ser um transferidor de saberes.
c) ter disponibilidade para o dilogo.
d) ser um exercitador de destrezas.
e) promover a permissividade sem limites

4.Ao tratar dos saberes necessrios prtica docente em Pedagogia da


Autonomia, Paulo Freire considera que no existe docncia sem discncia e que,
EXCETO:
a) Ensinar exige rigorosidade metdica.
b) Ensinar exige esttica e tica.
c) Ensinar exige raciocnio e autoritarismo.
d) Ensinar exige reflexo crtica sobre a prtica.
e) Ensinar exige a corporeificao das palavras pelo exemplo.

5.Segundo a obra Pedagogia da autonomia:


"Desta maneira, o educador j no o que apenas educa, mas o que, enquanto
educa, educado, em dilogo como educando que, ao ser educado, tambm
educa. (...) J agora ningum educa ningum, como tampouco ningum se educa
a si mesmo: os homens se educam em comunho, mediatizados pelo mundo".
Paulo Freire refere-se :
a) Pedagogia do conflito.
b) Educao bancria.
c) Prtica em que a no diretividade e o espontanesmo que super valoriza a
contribuio do prprio educando.
d) Pedagogia que leva em considerao o carter poltico da educao, tornando-
a acessvel s camadas populares dela excludas.
Centenas de Simulados e Materiais de Estudo, Acesse
http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
6.Em Pedagogia da Autonomia: Saberes Necessrios Prtica Educativa, Paulo
Freire afirma que Ensinar no transferir conhecimento. O autor entende que o
papel mais importante do professor :
a) fazer com que o aluno realize atividades complementares na escola
b) fazer com que o aluno realize atividades complementares fora da escola
c) criar possibilidades para que o aluno possa desenvolver sua prpria construo
d) fazer com que o aluno valorize o conhecimento
e) criar possibilidades para que o aluno use ao mximo as novas tecnologias de
educao

7.Paulo Freire afirma que ensinar exige compreender que a educao uma
forma de interveno no mundo. Em sua obra Pedagogia da Autonomia: Saberes
Necessrios Prtica Educativa, o autor entende a educao como:
a) reprodutora da ideologia e ocultadora de verdades
b) prtica imobilizadora e ocultadora de verdades
c) desmascaradora da ideologia
d) reprodutora e desmascaradora da ideologia
e) ocultadora de verdades

8.Paulo Freire em Pedagogia da Autonomia afirma que quando vivemos a


autenticidade exigida pela prtica de ______________ participamos de uma
experincia total, diretiva, poltica, ideolgica, gnosiolgica, pedaggica, esttica e
tica, em que a boniteza deve achar-se de mos dadas com a decncia e com a
serenidade.
a) ensinar-disciplinar.
b) ensinar-normatizar.
c) ensinar-instituir.
d) ensinar-aprender.

Centenas de Simulados e Materiais de Estudo, Acesse


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
9.Sobre o exerccio docente Paulo Freire, na obra Pedagogia da Autonomia, disse
que: Ensinar ine-xiste sem aprender e vice-versa e foi aprendendo socialmente
que, historicamente, mulheres e homens descobriram que era possvel ensinar".
Nesse sentido correto afirmar, exceto:
a) Quando vivemos a autenticidade exigida pela prtica de ensinar-aprender
participamos de uma experincia individual que se relaciona com as tcnicas
didticas desenvolvidas.
b) Selecionar textos em que haja diversidade de ideias sobre um tema dentro de
uma mesma cincia ou de diversas cincias permite uma aprendizagem mais
complexa, pois nos textos diversos esto muitos humanos.
c) A aprendizagem de determinado conhecimento no se esgota, sempre
possvel aprender mais sobre um tema.
d) O professor, ao organizar as pautas interacionais e mediar os processos de
ensino e aprendizagem, tambm aprende.
e) O processo de ensino e aprendizagem incide sobre a multidimensionalidade do
humano, no apenas cognitivo.

10.O professor que em sua prtica pedaggica est sempre disponvel ao risco
aceita o novo e no recusa o velho, que continua com marcas de novo. A proposta
de trabalho desse professor coerente com o proposto por Paulo Freire, na obra
Pedagogia da Autonomia, quando o autor argumenta que o ensino exige o(a)
a) aceitao do novo e rejeita qualquer forma de discriminao.
b) esttica e a tica.
c) respeito aos saberes dos educandos.
d) reconhecimento e a assuno da identidade cultural.
e) corporificao das palavras pelo exemplo.

Gabarito: http://questoesconcursopedagogia.com.br/simulado-concurso-professor-
pedagogia-da-autonomia-de-paulo-freire/

Voc poder fazer online.


Centenas de Simulados e Materiais de Estudo, Acesse
http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
Material Para
Concurso

Simulado
Assunto: Simulado Avaliao Mediadora
de Jussara Hoffman

1.A avaliao numa perspectiva mediadora, conforme entende Jussara Hoffmann


(2004), tem a finalidade de:
a) Estabelecer a classificao entre os alunos capazes e incapazes, comparar
diferenas, definir padres homogneos de sucesso e fracasso.
b) Acompanhar e favorecer a progresso contnua do aluno, atravs das etapas de
mobilizao, experincia educativa e expresso do conhecimento.
c) Possibilitar a tomada de decises de classificao com relao ao aluno, e
decises referentes promoo e certificao pelo sistema educacional.
d) Manter o controle de cada passo do processo de aprendizagem dos alunos, para
classific-los.
e) Favorecer o exerccio da funo burocrtica, com base em regras neutras,
objetivas e supostamente justas.

2. Acerca da avaliao mediadora, descrito por Jussara Hoffmann, correto afirmar:


a) A avaliao deve ser como um controle permanente exercido sobre o aluno para
que ele demostre comportamentos definidos como ideais pelo professor.
b) Somente o sistema de avaliao tradicional e classificatrio assegura um ensino
de qualidade.
c) A manuteno das provas e notas a garantia do sucesso do processo de
ensino/aprendizagem.
d) A avaliao deve ser como uma ao provocativa do professor, desafiando o
aluno a refletir sobre as situaes vividas, a formular e reformular hipteses
encaminhando-se a um saber enriquecido.

Centenas de Simulados e Materiais de Estudo, Acesse


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
e) A avaliao deve ser classificatria, pois somente dessa forma o aluno se tornar
capaz de enfrentar a sociedade competitiva.

3. De acordo com Jussara Hoffmann (2000), os fundamentos de uma ao avaliativa


mediadora
a) ultrapassam os estudos sobre teorias de avaliao e demandam o
aprofundamento em teorias do conhecimento e reas especficas de trabalho dos
professores.
b) repousam no estudo das teorias de medidas educacionais e tratamentos
estatsticos.
c) priorizam a elaborao de instrumentos e registros de avaliao que devem ser o
ponto de partida dessa discusso.
d) valorizam o significado da avaliao que ocorre nas escolas em detrimento da
avaliao que se processa em nosso dia a dia, dos atos dirios.
e) apontam a necessidade de separar o tempo de agir (dar aulas, explicaes,
exerccios) do tempo de pensar, refletir, julgar resultados.

4. Segundo Jussara Hoffmann a avaliao mediadora consiste na ao educativa


decorrente da anlise dos seus entendimentos, de modo a favorecer ao aluno:
a) O senso comum, fundamental na escola pblica.
b) Informaes generalistas sobre o rendimento de cada aluno.
c) A uniformidade na aprendizagem da turma.
d) A classificao e distribuio dos alunos, critrio que contribui para a evoluo
dos mais capacitados.
e) O alcance de um saber competente e a aproximao com os conceitos cientficos.

5. Numa concepo mediadora de avaliao, de acordo com Hoffmann, a(s)


a) subjetividade tanto na elaborao quanto na correo de tarefas avaliativas
constitui um problema que tem de ser solucionado urgentemente.
b) tarefas avaliativas cumprem seu papel quando os erros do aluno e as dvidas do
professor so eliminados definitivamente da sala de aula.
c) avaliao na escola, em funo de seu carter seletivo e constatativo, precisa ser
aplicada em um momento terminal.
d)tarefas avaliativas deveriam ter o carter problematizador e dialgico,
proporcionando momentos de troca de ideias.
e) atividade avaliativa, quando bem elaborada, permite ao professor atribuir pontos
s tarefas realizadas pelos alunos, a partir do nmero de acertos.

6. A avaliao um dos eixos centrais da didtica. De acordo com a concepo da


avaliao mediadora, CORRETO afirmar que ela
a) privilegia estratgias didticas ativas que desenvolvem a zona proximal de
conhecimento.
b) considera que a mensurao da aprendizagem obtida a partir de avaliaes
externas, capazes de evidenciar a mdia do desempeno de determinado grupo de
estudantes.
Centenas de Simulados e Materiais de Estudo, Acesse
http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
c) salienta a importncia do papel do professor como sujeito capaz de selecionar as
melhores estratgias pedaggicas para promover a aprendizagem dos alunos.
d) concebe o conhecimento como apropriao do saber pelo aluno e tambm pelo
professor, como ao-reflexo-ao em busca de um saber carregado de
significados.
e) verifica se o aluno aprendeu adequadamente os contedos propostos, com base
no currculo oficial da escola.

7. Ao discorrer sobre avaliao mediadora, Hoffmann (2000) destaca que os


trabalhos em grupo
a) constituem-se em eficientes elementos de avaliao individual.
b) demandam sempre a atribuio de notas e conceitos, pelos professores.
c) devem ser utilizados para a avaliao dos alunos, podendo prescindir do
acompanhamento pelo professor.
d) no favorecem a reflexo de cada aluno, portanto, devem ser evitados.
e) podem ensejar momentos em que dificuldades individuais deixam de ser
observadas e orientadas pelo professor.

8. Jussara Hoffman aponta que a avaliao se configura em mito ou desafio. Em


conformidade com a viso da autora correto afirmar que se constitui mito quando o
professor:
a) valoriza as manifestaes e os interesses dos alunos.
b) confia na possibilidade de os alunos construrem suas verdades.
c) utiliza a avaliao como instrumento de controle e autoritarismo.
d) valoriza a reciprocidade neste processo.
e) valoriza a cooperao e o dilogo com os alunos.

9. Alice, uma professora de educao bsica adjunta, auxilia Cleide, professora


titular da classe de 2o ano do ensino fundamental, no acompanhamento dos alunos
durante a produo de textos em duplas, atenta aos tipos de erros que os
estudantes cometem, aplicando a concepo mediadora de avaliao de Hoffmann
(2000), segundo a qual o momento de correo passa a existir como um momento
de
a) reflexo sobre as hipteses que vm sendo constru- das pelo aluno.
b) apurao das hipteses como definitivamente certas ou erradas.
c) percepo dos erros reais do aluno.
d) coleta de informaes para avaliar o aluno e selecion-lo.
e) classificao do aluno a partir de seus erros e acertos.

10. Considerando a avaliao mediadora e o fragmento do texto anterior, assinale a


afirmativa INCORRETA.
a) Nessa concepo de avaliao, a subjetividade na elaborao das perguntas
positiva, uma vez que permite no momento da correo uma reflexo sobre as
hipteses construdas pelos alunos, pois quanto maior a empatia entre professor e o
aluno, maior ser o aprendizado.
Centenas de Simulados e Materiais de Estudo, Acesse
http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
b) Na concepo de avaliao mediadora, a qualidade se refere a padres
preestabelecidos, em bases comparativas: critrios de promoo, gabaritos de
respostas s tarefas, padres de comportamento ideal, proporcionando um pelo
sistema de mdias, estatsticas e ndices numricos de qualidade.
c) A avaliao mediadora exige prestar muita ateno no aluno, conheclo, ouvir
seus argumentos, proporlhe questes novas e desafiadoras, guiandoo por um
caminho voltado autonomia moral e intelectual, pois se vive um momento
caracterizado por uma infinidade de fontes de informao.
d) Nesta concepo de avaliao, necessitase de um currculo centrado no
desenvolvimento, na construo, na experincia da igualdade e da democracia, que
valorize os conhecimentos prvios do aluno, pois, neste sentido, avaliao o ato
de subsidiar a construo de resultados satisfatrios.

Gabarito:http://questoesconcursopedagogia.com.br/simulado-avaliacao-
mediadora-de-jussara-hoffman/

Voc poder fazer online.

Centenas de Simulados e Materiais de Estudo, Acesse


http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
Simulado Para
Concurso
Assunto: Noes de Espao e Tempo
na Criana
1.Sobre a organizao do tempo e do espao que so de fundamental importncia
na educao infantil, analise as seguintes afirmativas.
I. Trabalhar com as crianas em diferentes espaos possibilita o surgimento de
novas formas de ao, de movimento e de experincias.
II. O uso de ambientes variados e a variao dentro de um mesmo ambiente geram
insegurana e instabilidade nas crianas.
III. O tempo e o espao podem ser analisados como fontes de poder social,
denotando modos de pensar e de conceitualizar o mundo.
A partir da anlise, conclui-se que esto CORRETAS.
a) I e II apenas.
b) II e III apenas.
c) I e III apenas.
d) I, II e III.

2. Com relao a organizao do tempo/espao e aprendizagem no cotidiano


escolar, INCORRETO afirmar que
a) refletir sobre o tempo dos alunos revela a preocupao somente com o
cumprimento do rol de contedos.
b) o ensino em ciclos concebe a escola como tempo/espao de formao, em
compromisso com o desenvolvimento integral dos alunos.
c) o ensino organizado em ciclos pressupe modificao no tempo/espao escolar
em funo do processo de aprendizagem das crianas.
d) a organizao do ensino em ciclos uma proposta presente em muitos
municpios brasileiros, que visa reformulao dos programas escolares.

3.Quanto organizao do espao, assinale a alternativa INCORRETA.


a) A organizao do espao reflete a concepo metodolgica adotada pelo
professor e pela escola.
b) O espao de aprendizagem se restringe escola, sendo desnecessrio propor
atividades que ocorram fora dela.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
c) preciso que as carteiras sejam mveis, que as crianas tenham acesso aos
materiais de uso frequente, as paredes sejam utilizadas para exposio de trabalhos
individuais ou coletivos, desenhos e murais.
d) preciso considerar a possibilidade de os alunos assumirem a responsabilidade
pela decorao, ordem e limpeza da classe.
e) No dia a dia devem-se aproveitar os espaos externos da sala de aula para
realizar atividades cotidianas, como ler, contar histrias, fazer desenho de
observao, buscar materiais para colees, etc

4.A escola uma instituio social-educativa e, por isso, nesse espao e tempo,
produz-se educao formal. Assinale a alternativa que NO apresenta uma
contribuio da escola.
a) Formar cidados ticos e solidrios.
b)Prover formao global que constitua um patamar para atender necessidade de
maior e melhor qualificao profissional, de preparao tecnolgica, de
desenvolvimento, de atitudes e de disposies para a vida em uma sociedade tecno-
informacional.
c)Desenvolver conhecimentos, capacidades e qualidades para o exerccio
autnomo, consciente e crtico da cidadania.
d)Formar indivduos capazes de pensar e de aprender permanentemente em um
contexto de avano das tecnologias de produo, de modificao da organizao do
trabalho, das relaes contratuais capital-trabalho e dos tipos de emprego.
e)Formar cidados alienados que atendam s caractersticas sociais em evidncia:
produo flexvel, desemprego estrutural, diminuio do trabalho tecnolgico e
cientfico.

5. O desenho uma forma privilegiada de representao, na qual as crianas


podem expressar suas ideias e registrar informaes. uma representao plana da
realidade. Desenhar objetos a partir de diferentes ngulos de viso, como vistos de
cima, de baixo, de lado, e propor situaes que propiciem a troca de ideias sobre as
representaes uma forma de se trabalhar:
a) noes de tempo.
b) a percepo do espao.
c) noes de quantidade.
d) noes de clculo mental.
e) a percepo comportamental.

6.Na educao infantil a rotina representa a estrutura sobre a qual ser organizado o
tempo didtico, ou seja, o tempo de trabalho educativo realizado com as crianas.
De acordo com o Referencial Curricular Nacional para a Educao Infantil (RCNEI),
podem ser consideradas atividades permanentes na rotina do processo educativo,
EXCETO,
a) roda de histria.
b) brincadeiras no espao interno e externo.
c) roda de conversas.
d) atividades de representao a partir de interferncias planejadas pelo educador.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
e) cuidados com o corpo.

7.Quanto definio de cantos de atividades diversificadas na Educao Infantil,


correto afirmar:
a) So espaos previamente definidos pelos professores que devem abarcar toda a
diversidade de atividades desenvolvidas pelas crianas, sendo que estas podem
escolher uma nica atividade por dia de acordo com as opes apresentadas.
b) So espaos organizados uma vez por semana para diversificar as possibilidades
de propostas de tempos e espaos que as crianas tm acesso na sala do grupo.
c) So espaos definidos no incio do ano pelas profissionais de cada instituio, os
quais sero propostos ao longo do ano. As crianas brincam nos espaos definidos
pelos adultos, que devem registrar em quais espaos as crianas brincaram para
que no os repitam na mesma semana.
d) So espaos de brincar organizados previamente por adultos ou por adultos e
crianas, de modo que estas tenham vrias possibilidades de atividades
simultaneamente. um momento de livre escolha das crianas, ou seja, elas
decidem onde querem estar ou o que fazer.

8.A realidade tem mostrado que um dos grandes desafios, na implementao do


ciclo de alfabetizao, o de assegurar s crianas o direito s aprendizagens
bsicas nesse tempo de trs anos. Isto pressupe que o protagonismo das aes
esteja centrado nas crianas, o que exige, necessariamente, que haja a reviso de",
EXCETO:
a) Propostas pedaggicas.
b) Espaos e tempos escolares.
c) Investimento unicamente na formao inicial dos professores.
d) Vrios aspectos que direta ou indiretamente influenciam no direito de aprender
das crianas.

9.Muitos fatos tm influenciado a educao infantil, como o desenvolvimento urbano,


as transformaes das funes familiares e as ideias de infncia. Considerando
esses pontos, assinale a alternativa CORRETA.
a)A leitura uma atividade educativa fundamental da infncia por privilegiar a
delimitao dos tempos centrados na construo de conhecimentos e saberes
acumulados pela humanidade.
b)A contao de histrias uma atividade educativa fundamental da infncia; a
organizao do espao de forma atrativa que busca privilegiar apenas a interao
social entre as crianas a base educacional da infncia.
c)A construo de regras uma atividade educativa fundamental da infncia, e a
organizao do espao e do tempo de forma rgida importante para garantir a
funo exclusiva de socializao da educao infantil.
d)A definio de regras de convivncia fundamental como atividade educativa na
infncia, desconsiderando-se a organizao do espao e do tempo.
e)A brincadeira uma atividade educativa fundamental da infncia, e a organizao
do espao e do tempo importante para a educao, a interao e a construo de
conhecimentos.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
1.C 6.D
2.A 7.D
3.B 8.C
4.E 9.E
5.B

Esse simulado faz parte do Material Completo que se


encontra na pgina:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Ol, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Quer adicionar-me como amigo?


Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nM
Jgg

Blog:
http://questoesconcursopedagogia.com.br/

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Simulado Para
Concurso
Assunto: Recreao e Jogos
1.Para Singer (2002), a afirmao de Paulo Freire de que ningum ensina nada a
ningum; aprendemos juntos, se aplica inteiramente a economia solidria, enquanto
ato pedaggico. Pois para o autor, a economia solidria um ato pedaggico em si
mesmo, na medida em que prope nova prtica social e um entendimento novo dessa
prtica. A pedagogia da economia solidria requer a criao de situaes em que a
reciprocidade surge espontaneamente, assim como fazem
a) nos jogos competitivos.
b) nas brincadeiras escolares.
c) no brincar e o cuidar.
d) no jogo de amarelinha.
e) nos jogos cooperativos.

2.No ensino da matemtica, o professor pode utilizar diversos jogos para as crianas
se apropriarem do conceito de nmero. So jogos matemticos apropriados a esse
ensino, EXCETO:
a) baco.
b) Quebra-cabea.
c) Material Dourado.
d) Trilha matemtica.

3.Sobre os objetivos dos jogos e brincadeiras na Educao Infantil, assinale a


alternativa INCORRETA:
a) Estimular no aluno o esprito de competio.
b) Oportunizar criana formas de solucionar problemas prticos, que as situaes
dos jogos e brincadeiras oferecem.
c) Favorecer a autoexpresso.
d) Despertar na criana o sentido de grupo, ensinando-a a conviver com outras
crianas, praticando cooperao, lealdade, cortesia e respeito aos semelhantes.

4. Em relao ludicidade e ao uso de jogos e brinquedos na educao escolar,


assinale a alternativa correta:
a) Os jogos de regras, segundo Henry Wallon, vo predominar a partir dos seis, sete
anos de idade, perodo denominado, inicialmente, de operatrio concreto (dos sete

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
aos doze anos) e, depois, de operatrio formal (a partir aproximadamente dos doze
anos).
b) Enquanto Freud esteve atento mais aos processos emocionais trabalhados pelo
brinquedo e pelo jogo, Piaget esteve mais atento aos aspectos cognitivos trabalhados
por esses mesmos recursos, sem que tenha descuidado dos aspectos afetivos e
morais.
c) As atividades ou os brinquedos, segundo Cipriano Luckesi, trazem em si um saber
ou uma possibilidade que encerram potencialidades que podero ser ativadas ou no
por quem os vivencia. Assim, as atividades ldicas s podem ter como suporte objetos
comuns de uso cotidiano.
d) Jean Piaget compreendeu que o brinquedo o caminho real para o inconsciente
da criana, assim como o sonho o caminho real para o inconsciente do adulto, ou
seja, a experincia do brincar tem seu lado interno, que se expressa no externo. A
meta de Piaget, como sabemos, foi desvendar e compreender as operaes do
inconsciente atravs de suas manifestaes externas.

5.No estudo da matemtica, os jogos ocupam um lugar de destaque. Atravs deles,


as crianas vo construindo pouco a pouco os conceitos matemticos. So
caractersticas dos jogos, quando bem preparados, EXCETO:
a) Recurso eficaz, pois a criana aprende a agir numa esfera cognitiva
b) Aumentar o interesse dos alunos pela matemtica como forma alternativa.
c) Funcionar como instrumento recreativo, desenvolvendo uma atitude passiva dos
alunos diante de desafios.
d) Estimulador da curiosidade, da autoconfiana, possibilitando o desenvolvimento da
linguagem e da concentrao.

6.Um aspecto relevante nos jogos o desafio genuno que eles provocam no aluno,
que gera prazer e interesse. Por isso, importante que os jogos faam parte da cultura
escolar, cabendo ao professor:
a) levar as crianas a lidar com smbolos, a pensar por analogia, por meio de
exerccios repetitivos
b) criar convenes e regras, dando explicaes e excluindo os alunos
desinteressados
c) analisar e avaliar a potencialidade educativa dos diferentes jogos e o aspecto
curricular que se deseja desenvolver
d) compreender convenes e regras que sero empregadas para a promoo
automtica
e) utilizar a tabuada para que os alunos possam jogar e entender que a matemtica
uma via de acesso para as pessoas privilegiadas

7.Conforme Craidy, a criana coloca em ao sua inteligncia prtica atravs de


ordenaes sobre os objetos. Para tanto, ela se utiliza de jogos que so responsveis
por inmeras aquisies, como a classificao, a seriao, o equilbrio, etc. Desse
modo, qual o nome dos jogos referidos?
a) De construo.
b) Simblicos.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
c) De exerccio.
d) De linguagens.
e) Virtuais.

8. Para Barbosa, a primeira infncia uma etapa que comea dominada


a) pelos instintos e reflexos.
b) pela curiosidade e pelos questionamentos.
c) pelo uso fluente da linguagem.
d) pelos jogos cooperativos
e) pela seriao e classificao de objetos.

9. Numa reunio pedaggica, os professores discutiram como tema a utilizao de


jogos no processo ensino aprendizagem. Ao expor as experincias com a temtica a
professora Ana afirmou que o uso dos jogos no ensino de alguns contedos vinha
apresentando bons resultados, inclusive gerando mudana positiva nas atitudes de
alguns estudantes. A experincia socializada pela professora Ana indica que o uso de
jogos no processo educativo pode promover, EXCETO:
a) Integrao
b) Socializao
c) Autoconfiana
d) Apatia
e) Motivao

10. Na histria do brinquedo na Educao, dizemos corretamente que:


a) os jogos tm funo de lazer e na escola melhor se adequam como auxiliares ao
trabalho docente e por isso s acontecem nos recreios.
b) os jogos e brinquedos nunca foram aceitos nas escolas, dada a funo social dessa
instituio e seu carter instrutivo.
c) os jogos e brinquedos so prticas culturais que no precisam ser aceitas nas
escolas, pois so bem vivenciadas fora dela.
d) os brinquedos podem estar integrados ao ensino, uma vez que so auxiliares e
integrados ao desenvolvimento humano.

Esse simulado faz parte do Material Completo que se


encontra na pgina:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
GABARITO
1.E 6.C
2.B 7.A
3.A 8.A
4.B 9.D
5.C 10.D

Ol, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Quer adicionar-me como amigo?


Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nM
Jgg

Blog:
http://questoesconcursopedagogia.com.br/

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Preparao para
Concursos 2017

Projeto poltico Pedaggico

SIMULADO
QUESTO 1
perspectiva, o currculo dever ter como
A construo do projeto poltico-pedaggico diretriz:
da escola exige a definio de princpios, (A) promover narrativas sobre o outro numa
objetivos, estratgias e, acima de tudo, um tica universalista.
trabalho coletivo para a sua operacionalizao. (B) valorizar o enfoque prescritivo e auto
Numa perspectiva crtica e democrtica, o referenciado do conhecimento.
projeto poltico-pedaggico da escola (C) organizar contedos, disciplinas, mtodos,
proporciona: experincias e objetivos.
I - melhoria da organizao pedaggica, (D) estabelecer pautas de conduta visando
administrativa e financeira da escola, bem classificao de identidades.
como o estabelecimento de novas relaes (E) privilegiar os processos de subjetivao
pessoais e interpessoais na instituio; coletiva e o saber sistematizado.
II - redimensionamento da prtica pedaggica
dos professores e formao continuada do QUESTO 3.
quadro docente.
III - planejamento a curto prazo para definir A elaborao do projeto poltico-pedaggico
aplicao de medidas emergenciais na escola, um processo de consolidao da democracia e
de modo a superar certas dificuldades, da autonomia da escola, com vistas
detectar outras e propor novas aes. construo de sua identidade. uma ao
IV - a superao de prticas pedaggicas intencional, com um compromisso definido
fragmentadas e a garantia total de um ensino coletivamente, que reflete a realidade, busca a
de qualidade. superao do presente e aponta as
Assinale a opo em que todas as afirmativas possibilidades para o futuro. O projeto poltico-
esto corretas: pedaggico um documento que no se reduz
A) I, II e III. dimenso didtico-pedaggica. Nesse texto,
C) I, II e IV. o projeto poltico-pedaggico se constitui como
B) I e IV. (A) instrumento legitimador das aes
D) I e II normativas da equipe gestora.
(B) desenvolvimento de aes espontneas da
QUESTO 2. comunidade escolar.
(C) definio de princpios e diretrizes que
A implementao do projeto poltico- projetam o vir a ser da escola.
pedaggico uma das condies para que se (D) incorporao de mltiplas teorias
afirme a identidade da escola como espao pedaggicas, produzidas na
necessrio construo do conhecimento e da contemporaneidade.
cidadania. Sabe-se que o currculo parte (E) implementao de estrutura organizacional
integrante desse processo e deve contemplar visando administrao interna da escola.
a formao de identidade cultural. Nessa
QUESTO 4.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
c) Especializar-se na redao de projetos e
O Projeto Poltico-Pedaggico (PPP) regimentos, a fim de prescindir do auxlio de
relaciona-se organizao do trabalho um profissional externo.
pedaggico da escola, indicando uma direo, d) Redigir o projeto e reproduzi-lo para todos
explicitando os fundamentos terico- os profissionais da escola, para que se
metodolgicos, os objetivos, o tipo de familiarizem com seu contedo.
organizao e as formas de implementao e e) Zelar pelo cumprimento do plano, tornando-
avaliao da escola. se a conscincia crtica e ideolgica da
VEIGA, I. P. A.; RESENDE, L.M.G. (Org.). instituio.
Escola: espao do Projeto Poltico-
Pedaggico. 4. ed. Campinas-SP: Papirus, QUESTO 6.
1998 (adaptado).
Considerando a elaborao do PPP, avalie as O Projeto Poltico-Pedaggico um
seguintes afirmaes. instrumento terico-metodolgico que
I. O PPP constitui-se em processo participativo representa o iderio de uma instituio de
de decises para instaurar uma forma de ensino, tendo como caracterstica a
organizao do trabalho pedaggico que participao coletiva. A construo do Projeto
desvele os conflitos e as contradies no Poltico-Pedaggico dever
interior da escola. (A) privilegiar os processos de subjetivao
II. A discusso do PPP exige uma reflexo coletiva e o saber sistematizado.
acercada concepo de educao e sua (B) seguir as orientaes das Secretarias de
relao coma sociedade e a escola, o que Educao na elaborao do Regimento
implica refletir sobre o homem a ser formado. Escolar.
III. A construo do PPP requer o (C) incluir a participao de todos os sujeitos
convencimento dos professores, da equipe da escola nas etapas de elaborao, execuo
escolar e dos funcionrios para trabalharem e avaliao.
em prol do plano estabelecido pela gesto (D) privilegiar a participao dos
educacional. coordenadores e professores em detrimento
correto o que se afirma em da participao dos demais membros da
a) I, apenas. comunidade escolar.
b) III, apenas. (E) seguir as determinaes do Regimento
c) I e II, apenas. Escolar.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III QUESTO 7.

QUESTO 5. A Unidade Escolar, como promotora da


aprendizagem de conhecimentos
O projeto poltico-pedaggico de uma escola significativos, faz a organizao curricular em
no uma formalidade, mas um guia de seu Projeto Poltico Pedaggico, levando em
trabalho para todos os envolvidos na dinmica considerao diferentes saberes dos contextos
institucional. Nesta perspectiva, e,m relao ao ecolgico, demo-grfico, social e cultural.Com
projeto, tarefa da equipe pedaggica: essa articulao, o processo educativo assume
a) Envi-lo aos rgos competentes, aps sua uma perspectiva
elaborao, a fim de regularizar a situao (A) humanstica.
jurdica da escola. (B) experimental.
b) Desenvolver processos de (C) multidimensional.
acompanhamento e avaliao atravs de (D) profissional.
anlise de informaes relativas s aes (E) tcnica.
previstas.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
QUESTO 8. Acompanhando as transformaes ocorridas
no cenrio mundial, o Estado brasileiro, desde
As inovaes (pedaggicas) no tm os anos de 1990, tem tomado medidas de
hipteses de sucesso se os atores no so ordem legal objetivando a atualizao das
chamados a aceitar essas inovaes e no se polticas educacionais a fim de possibilitar
envolvem na sua prpria construo. mudanas na realidade do ensino nacional.
ALENCASTRO, Ilma Passos. Inovaes e Dentre essas medidas, tem-se o
projeto poltico-pedaggico: uma relao estabelecimento de Diretrizes Curriculares
regulatria ou emancipatria? Cadernos Nacionais Gerais para a Educao Bsica, que
Cedes,v. 23, n. 61, p. 267. Na perspectiva da tm como um dos seus objetivos:
citao acima, o Projeto Poltico-Pedaggico
de uma escola deve priorizar a(o) (A) estimular a reflexo crtica dos
(A) organizao sistmica de contedos. participantes dos processos de formulao,
(B) participao espontnea. execuo e avaliao do projeto poltico-
(C) estrutura interna das funes escolares. pedaggico das escolas de educao bsica.
(D) planejamento participativo. (B) superar a necessidade de construo de
(E) processo de ensino e aprendizagem. competncias e habilidades prprias
formao humana e cidad dos estudantes das
QUESTO 9. escolas de educao bsica.
(C) proporcionar aos alunos de escolas da
Estabelecido pela atual legislao brasileira, o educao b-sica a qualificao para o
Projeto Poltico-Pedaggico deve contemplar a trabalho e para o exerccio da cidadania por
questo da qualidade de ensino, em todas as meio do currculo nacional nico.
suas dimenses, ordenando institucionalmente (D) incentivar a participao de voluntrios nas
o trabalho escolar em suas atividades docentes das escolas de educao
especificidades, nveis e modalidades. Nesse bsica, sem exigncias de formao e
sentido, o Projeto Poltico-Pedaggico especializao acadmicas.
a) compe-se, exclusivamente, dos planos de (E) promover o desenvolvimento cognitivo e,
ensino das disciplinas e do planejamento anual quando possvel, o psquico e o social dos
das atividades a serem desenvolvidas na alunos de escolas de educao bsica,
escola. considerando a realidade escolar.
b) constitui a proposta de trabalho da escola,
cuja elaborao compete, exclusivamente, ao
Coordenador Pedaggico e ao Diretor.
c) define anualmente os nveis e as
modalidades de ensino a serem oferecidos
pela escola e a abrangncia da clientela
escolar.
d) exige em sua construo a participao de
todos os agentes do processo educativo:
professores, funcionrios, pais e alunos.
e) estabelece as formas como,
autonomamente, a escola e seus professores
se manifestaro frente a decises
governamentais.

QUESTO 10.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Esse simulado faz parte do Material Completo que se encontra na
pgina:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

GABARITO

01. D
02. E
03. C
04. C
05. B
06. C
07. C
08. D
09. D
10. A

Ol, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Blog:
http://questoesconcursopedagogia.com.br/

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Preparao para
Concursos 2017
Simulado Currculo

SIMULADO
QUESTO 1 escolar, o termo planejamento empregado
estritamente em referncia a aes
Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou administrativas, no abrangendo as
(F), se a assertiva for falsa. Acerca da pedaggicas, como a elaborao do currculo.
organizao do trabalho pedaggico, a opo ( ) FALSA. ( ) VERDADEIRA.
por um modelo de gesto participativa tem por
objetivos a melhoria da qualidade pedaggica QUESTO 4
do processo educacional, a busca de maior
sentido de realidade e atualidade para o Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou
currculo escolar e o aumento do (F), se a assertiva for falsa. Currculos
profissionalismo dos professores. elaborados com base no princpio de que a
( ) FALSA. ( ) VERDADEIRA. funo da educao a formao do homem
devem contemplar a aprendizagem de
QUESTO 2 contedos importantes para assegurar a
insero do educando no mercado de trabalho.
O sistema educacional brasileiro ainda no se ( ) FALSA. ( ) VERDADEIRA
modificou o suficiente para atender s
especificidades e necessidades educativas QUESTO 5
dos alunos com deficincias graves. Em
virtude disso, o Referencial Curricular Nacional Segundo Zabalza, o currculo aparece como o
(1998) e as Estratgias e Orientaes para a itinerrio formativo de uma etapa escolar na
educao de crianas com NEE recomendam qual caminham juntos os objetivos da
o trabalho conjunto, a parceria e apoio dos educao. No que se refere s competncias
servios especializados para avaliao, lgico- formais, a criana deve envolver-se em:
atendimento s necessidades especificas e I. Saber vincular sua produo visual com as
orientao para adaptaes e operaes de classificar, dividir, sequenciar e
complementaes curriculares, visando ao captar as correlaes existentes entre
acesso desses alunos: significante e significado;
a) Ao currculo desenvolvido na escola comum. II. Produzir intuies espaciais mltiplas,
b) Ao currculo desenvolvido na escola reconhecendo o campo das categorias
especial. topolgicas como direita-esquerda, acima-
c) sociedade letrada. d) Aos esportes. abaixo;
e) A integrao curricular entre atendimento III. Diante de objetos naturais ou artificiais
especial e escola especial. realizar intuies lgicas como classificao,
subdiviso e sequenciao.
QUESTO 3 So corretas as afirmaes:
a) Todas.
. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou b) b) Apenas I e II.
(F), se a assertiva for falsa. No mbito c) c) Apenas II e III.
d) d) Apenas I e III.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
(D) Em cada sistema de ensino e
QUESTO 6 estabelecimento escolar, por uma parte
diversificada.
a redefinio do sentido dos contedos de (E) Pela oferta obrigatria de duas lnguas
ensino, de modo a atribuir sentido prtico aos estrangeiras, a partir da 7 srie.
saberes escolares, abandonando a
preeminncia dos saberes disciplinares para QUESTO 9
se centrar em competncias supostamente
verificveis em situaes e tarefas Tendo como base a definio de currculo
especficas." oculto, amplamente difundida entre os tericos
a) Currculo por disciplina; da educao, pode-se afirmar que, o que se
b) Currculo por competncia; percebe e aprende nele so
c) Currculo por tarefa; (A) contedos culturais apresentados aos
d) Currculo por desempenho. alunos de cada srie sob o ponto de vista de
temas interdisciplinares.
QUESTO 7 (B) conhecimentos sistematizados de forma
gradual.
Segundo a LDB (Lei no 9394/96), os currculos (C) contedos programticos oriundos dos
do ensino fundamental e mdio devem ter uma livros didticos.
base nacional comum, a ser complementada, (D) fatos e fenmenos da cincia e da atividade
em cada sistema de ensino e estabelecimento cotidiana.
escolar, por uma parte: (E) atitudes, comportamentos, valores e
(A) obrigatria, desenvolvida pelo estudo da orientaes.
lngua portuguesa e da matemtica.
(B) diversificada, exigida pelas caractersticas QUESTO 10
regionais e locais da sociedade, da cultura, da
economia e da clientela. o conceito que designa um programa
(C) facultativa, assegurada pelo ensino educativo centrado na defesa da diversidade
religioso, visando formao espiritual do cultural e que tem como finalidade o
educando. desenvolvimento de uma cultura ampla:
(D) transversal, demandada pela integrao A) Currculo Hegemnico;
das disciplinas da base comum do currculo e B) Currculo Explcito;
as diversidades socioculturais das C) Currculo Multicultural;
comunidades. D) Currculo Implcito.
(E) especfica, oferecida pelo conhecimento do
mundo fsico e natural e da realidade social e
poltica da populao brasileira.

QUESTO 8

Os currculos do ensino fundamental e mdio


devem ter uma base nacional comum, a ser
complementada:
(A) Pelo ensino da arte, componente curricular
da parte diversificada, no obrigatrio.
(B) Pela educao fsica, componente do
ensino fundamental, exclusivamente. (C) Pela
parte diversificada, includa obrigatoriamente
apenas no ensino mdio.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Esse simulado faz parte do Material Completo que se encontra na
pgina:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

GABARITO
1. C
2. A
3. F
4. F
5. C
6. B
7. B
8. D
9. E
10. C

Ol, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Preparao para
Concursos 2017
Simulado Avaliao da Aprendizagem

SIMULADO
QUESTO 1 relatrios so exemplos de instrumentos de
avaliao.
A avaliao da aprendizagem uma situao ( ) A avaliao no contexto atual deve priorizar
complexa. Para se preparar uma avaliao, a nota em detrimento da qualidade do
necessrio que o professor tenha domnio dos processo de aprendizagem.
contedos, habilidade para contextualizar ( ) A avaliao tem diversas funes. Algumas
esses contedos, utilize linguagens que delas so: facilitar o diagnstico, interpretar os
tornem a prova clara e precisa, e estabelea resultados, promover e agrupar os alunos.
critrios adequados. Benjamin Bloom ( ) A avaliao uma atividade que informa
desenvolveu uma classificao que ficou tanto durante o desenvolvimento do processo
conhecida como a Taxionomia de Bloom. O ensino-aprendizagem (avaliao formativa)
autor escolheu como critrio a complexidade quanto no final do processo (avaliao
das operaes mentais necessrias para somativa).
alcanar determinados objetivos no processo ( ) A avaliao um ritual a servio da
de aprendizagem. Os objetivos, na taxionomia manuteno da ordem e da disciplina em sala
de Bloom so dispostos em diferentes nveis, de aula.
conforme a construo do conhecimento. A Assinale a alternativa correta:
ordem crescente de complexidade dos A) V, F, V, F, F;
objetivos : B) F, F, V, V, V;
A) (re)conhecimento, compreenso, aplicao, C) V, V, F, V, F;
anlise, sntese, julgamento (avaliao); D) V, F, V, V, F;
B) (re)conhecimento, aplicao, compreenso, E) F, F, V, V, F.
anlise, sntese, julgamento (avaliao);
C) (re)conhecimento, compreenso, anlise, QUESTO 3
sntese, aplicao, julgamento (avaliao);
D) (re)conhecimento, compreenso, aplicao, A avaliao da aprendizagem um processo
anlise, julgamento (avaliao), sntese; contnuo, visando a correo das possveis
E) (re)conhecimento, compreenso, aplicao, distores a realizar encaminhamentos
sntese, julgamento (avaliao), anlise. pertinentes para alcanar os objetivos
previstos no plano de ensino, o qual deve ser
QUESTO 2 elaborado de forma participativa e com o apoio
do pedagogo. Essa avaliao se d por meio
Sobre a avaliao da aprendizagem, marque de instrumentos que possuam uma
V para as afirmativas verdadeiras e F para as correspondncia com a natureza dos objetivos
afirmativas falsas. de ensino. Para a aquisio de objetivos
cognitivos, a tcnica aconselhada :
A) tempestade cerebral, provas prticas,
( ) Podemos afirmar que prova escrita, entrevistas especialmente
portflio, trabalhos, testes, pesquisas, e B) dramatizaes, painel integrado,
tempestade de ideias e pesquisa bibliogrfica

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
C) seminrios, dramatizaes, GVGO e a) constatao de aptides manuais para as
indicadores de aproveitamento tarefas da disciplina.
D) trabalhos em grupo, dramatizaes, GVGO b) observao de habilidades, hbitos de
e prova apenas com consulta trabalho, atitudes, inte- resses.
E) prova dissertativa, prova de teste (objetiva), c) observao de atitudes sociais e cientficas,
chamada oral, exerccios, trabalhos, soluo destreza mental e manual.
de casos, conforme a srie em que o aluno se d) aproveitamento de competncias tcnicas
encontra trazidas de ambien- tes de trabalho.

QUESTO 4 QUESTO 6

As questes e consideraes sobre a Segundo Moretto (2005) ... no acabando


avaliao da aprendizagem pretendem, com a prova escrita ou oral que melhoraremos
justamente, delinear uma investigao que o processo de avaliao da aprendizagem,
julgo necessria. Uma relao que ainda no mas ressignificando o instrumento e
percebo em sua total complexidade, mas que elaborando-o dentro de uma nova perspectiva
se refere essencialmente ao descrdito que se pedaggica. Com base nesse pressuposto, o
estabelece quanto a uma perspectiva de autor nos indica que a operacionalizao de
avaliao mediadora devido postura uma aula com sucesso e a consequente
conservadora dos educadores (HOFFMANN, eficcia e eficincia de como avaliar se d
1991, p. 67). quando:
A partir da abordagem da autora, podemos
considerar que a avaliao mediadora diz I. o professor atinge os objetivos de ensinar
respeito concepo de que: oportunizando aprendizagens significativas de
contedos relevantes.
a) o erro fecundo e positivo, um elemento II. ao estabelecer seus objetivos e estratgias
fundamental produo de conhecimento pelo de ensino, o professor saiba o que deseja
ser humano. ensinar e de que forma faz-lo.
b) a opo epistemolgica est em corrigir ou III. ao determinar que contedo desenvolver, o
refletir sobre a tarefa do aluno; corrigir para ver professor leve em conta a capacidade do aluno
se ele aprendeu. de estabelecer relao entre o contedo
c) a correo da produo de conhecimento do ensinado, as necessidades de seu dia a dia e
aluno o leva superao da dificuldade, ao o contato cultural dos alunos.
enriquecimento do saber. IV. o contedo selecionado leva em conta um
d) o aluno considerado um receptor passivo critrio essencialmente acadmico, desfocado
dos contedos que o docente sistematiza; suas das representaes trazidas pelo aluno e de
falhas, seus argumentos incompletos e seu contexto social e poltico. Esto corretas
inconsistentes no so considerados seno apenas as afirmativas
algo indesejvel e digno de um dado de a) I, II e III.
reprovao. b) I, II e IV.
c) II e III.
QUESTO 5 d) III e IV.

Os cursos de ensino profissional de nvel QUESTO 7


tcnico pressupem o desenvolvimento de
contedos tcnicos, realizados em aulas pr- A definio clara e precisa dos objetivos de
ticas e laboratrios. A avaliao da ensino etapa preparatria para a realizao
aprendizagem nesses ambien- tes deve-se dar do processo da avaliao da aprendizagem.
atravs da(do): fundamental que se afirme que o professor

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
ensina para que o aluno aprenda. Ao avaliar,
portanto, dentro dessa concepo, deve-se A obra produzida por Libneo (1985) parte da
levar em conta que reflexo sobre um artigo publicado por Saviani
I. existem conhecimentos que so em 1981 e apresenta as tendncias
fundamentais e precisam ser avaliados para pedaggicas que tm se firmado nas escolas
orientar o professor no processo de ensino. pela prtica dos professores, apontando dois
II. nem tudo que proposto, estudado e grupos de pedagogias que se aproximam entre
discutido em aula precisa ser avaliado. si: a pedagogia liberal e a pedagogia
III. quando a avaliao vista meramente progressista. Nesses dois conjuntos de
como um evento relaciona-se com o processo pedagogias, a avaliao da aprendizagem
de construo de conhecimentos unicamente escolar realizada segundo o que prope cada
para medir. pedagogia. Considerando a avaliao numa
IV. existem assuntos que no se constituem viso liberal e a avaliao numa viso
em pilares fundamentais na estrutura progressista, assinale a alternativa que se
conceitual. apresenta INCORRETA:
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I,III e IV. A) Na pedagogia libertadora, fundamentada e
b) I, II e IV. representada pelo pensamento e prtica
c) II. pedaggica do educador Paulo Freire, a
d) III. avaliao da aprendizagem dever estar
atenta aos modos de superao do
QUESTO 8 autoritarismo e ao estabelecimento da
autonomia do educando;
A avaliao da aprendizagem precisa ser B) Num modelo liberal de sociedade, a prtica
coerente com a forma de ensinar. So de avaliao ter de, obrigatoriamente, ser
princpios que sustentam a concepo de autoritria;
aprendizagem, segundo Moretto (2005): C) Num processo de avaliao com funo
I. Os indicadores (palavras, gestos, figuras, diagnstica, baseada numa viso progressista,
textos) so interpretados pelo professor e essa necessrio o estabelecimento de uma escala
interpretao corresponde fielmente ao que o de valores que permitir um comparativo do
aluno pensa. desempenho dos alunos e o estabelecimento
II. A aprendizagem um processo interior ao de classificaes;
aluno, ao qual temos acesso por meio de D) Com a funo classificatria (viso liberal),
indicadores externos. a avaliao constitui-se num instrumento
III. O conhecimento um conjunto de relaes esttico do processo de crescimento; com a
estabelecidas entre os componentes de um funo diagnstica, ela constitui-se num
universo simblico. momento dialtico do processo de
IV. O conhecimento construdo desenvolvimento da ao pedaggica;
significativamente estvel e estruturado. E) Para as pedagogias libertadoras a avaliao
Esto corretas apenas as afirmativas tem a finalidade de construo de postura
a) I e II apenas. cooperativa entre as pessoas envolvidas no
b) II, III e IV apenas. processo educativo, o desenvolvimento da
c) II e IV apenas. conscincia crtica e responsvel de todos
d) I e III apenas. sobre o cotidiano.

QUESTO 9 QUESTO 10

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
A avaliao da aprendizagem uma atividade
inerente ao processo educativo e no pode ser Esse simulado faz parte do
praticada isoladamente, sob o risco de perder
a sua dimenso pedaggica. Assim, a fim de
Material Completo que se
cumprir a sua dimenso pedaggica, a encontra na pgina:
avaliao apresenta modalidades que esto
intimamente relacionadas s suas finalidades.
So trs as modalidades presentes nos
http://questoesconcursopedagogia
processos de ensino e de aprendizagem: .com.br/mais1200questoes/
Diagnstica, Formativa ou Somativa. O critrio
que distingue, basicamente, uma da outra o
lugar que a avaliao ocupa em relao ao
docente. Analise as afirmativas e assinale V GABARITO
para as VERDADEIRAS e F para as FALSAS.
( ) A Avaliao Formativa utilizada para uma 1- A
apresentao final sobre o que o aluno pode 2- D
obter em um determinado perodo. 3- E
( ) A Avaliao Somativa utilizada ao longo 4- A
do processo pedaggico para 5- A
acompanhamento do desenvolvimento, 6- A
reorientando a aprendizagem. 7- B
( ) A Avaliao Diagnstica leva a processos 8- B
de excluso e classificao no final de cada 9- C
unidade de ensino em que se organiza o 10- B
processo educativo.
( ) A Avaliao Formativa auxilia o professor na Ol, tudo bem? Sou professor Luiz
regulao dos processos de ensino e de
aprendizagens, informando o que deve ser
Carlos Melo.
feito.
( ) A Avaliao Diagnstica precede a ao, Perfil no facebook:
identificando caractersticas do aluno e
conhecimentos prvios.
https://www.facebook.com/luizcarl
A sequncia CORRETA, de cima para baixo, : os.melo.127
(A) V, F, V, V, F.
(B) F, F, F, V, V.
(C) F, F, V, V, F.
Fanpage:
(D) V, V, F, F, F. https://www.facebook.com/superpr
(E) F, V, F, V, F. eparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/
UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Preparao para
Concursos 2017
Simulado Tericos da Educao

SIMULADO
QUESTO 1
Segundo La Taille, Oliveira e Dantas (1992):
Na psicogentica de Henri Walon, a dimenso para Wallon, a conscincia afetiva a forma
afetiva ocupa lugar central, tanto do ponto de pela qual o psiquismo emerge da vida
vista da construo da pessoa quanto do orgnica: corresponde sua primeira
conhecimento. Ambos se iniciam num perodo manifestao. Pelo vnculo imediato que
que se estende ao longo do primeiro ano de instaura com o ambiente social, ela garante o
vida e que o autor denomina de acesso ao universo simblico da cultura,
(A) cognitivo-emocional. elaborado e acumulado pelos homens ao longo
(B) afetivo-compulsivo. da sua histria;
(C) impulsivo-cognitivo. a partir da diferenciao entre afetividade e
(D) impulsivo-emocional. inteligncia, a histria da construo da
(E) afetivo-cognitivo. pessoa ser constituda por uma sucesso
pendular de momentos dominantemente
QUESTO 2 afetivos ou dominantemente Cognitivos, no
paralelos, mas integrados.
De acordo com Heloysa Dantas in La Taille Segundo Fiorin (2006), para Bakhtin, a
(1992), a afetividade no apenas uma das subjetividade constituda pelo conjunto de
dimenses da pessoa, ela prepondera em uma relaes sociais de que participa o sujeito. (...)
fase do desenvolvimento. Para Wallon, em O princpio geral do agir que o sujeito age em
qual momento do desenvolvimento humano a relao aos outros; o indivduo se constitui em
afetividade prevalece em relao razo? relao ao outro.Graas a estudos, como os
(A) Na fase adulta, quando a pessoa necessita mencionados acima, podemos entender o
usar a afetividade para tomar decises sobre desenvolvimento humano como:
seu futuro e suas relaes.
(B) No seu momento inicial, logo que o (A) resultado, sempre provisrio, das relaes
indivduo sai da vida puramente orgnica, e afetivas que se originam na primeira infncia e
que suas aes so puramente emocionais. que tendem a desaparecer com o surgimento
(C) No incio da adolescncia, quando o sujeito do juzo moral.
utiliza a afetividade como instrumento para (B) maturidade emocional produzida pelo
lidar com as diferenas. desenvolvimento da inteligncia em situaes
(D) Na etapa em que, j idoso, o indivduo de conflito nas relaes interpessoais.
passa a usar mais afetividade recordando fatos (C) capacidade de estabelecer relaes lgico-
do passado. formais, desenvolvida pelas relaes afetivas
(E) Na fase final da infncia, quando a criana na primeira infncia e pela escola a partir dos
usa da afetividade para conseguir ateno de seis, sete anos.
pais e professores. (D) sntese das relaes sociais na famlia, na
escola e nos contextos sociais mais amplos do
trabalho e da participao poltica.
QUESTO 3

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
(E) sntese das relaes entre cognio e desenvolvimento tem seu incio nas relaes
afeto, no contexto das relaes dos indivduos entre crianas pequenas, da a importncia de
entre si e o seu meio fsico, social e cultural. se promoverem brincadeiras em grupo.
(E) para La Taille, o postulado de Wallon de
QUESTO 4 que o homem geneticamente social
(impossvel de ser pensado fora do contexto da
Em uma reunio pedaggica, os docentes da sociedade), no vlido para a teoria de
EEEFM Governador Sebastio Mendona Piaget, pois para este, desde o nascimento, o
discutiam algumas atividades desenvolvidas desenvolvimento intelectual resulta,
por alunos do 5. ano do ensino fundamental. exclusivamente, da interao entre o sujeito e
No calor da discusso, a professora Teresa os objetos materiais com os quais convive.
Cristina teceu crticas a Piaget, dizendo que
este pensador, embora de valor, desprezara o QUESTO 5
papel dos fatores sociais no desenvolvimento
humano. Pedro Paulo, um dos colegas que lera Com base na Teoria Piagetiana, relacione os
a obra Piaget, Vygotsky, Wallon: teorias conceitos da primeira coluna de acordo com as
psicogenticas em discusso (La Taille; definies apresentadas na segunda coluna:
Dantas; Oliveira, 1992), aparteou-a e disse-lhe 1. Adaptao
que, segundo a obra lida: 2. Assimilao
(A) Piaget costuma ser criticado por 3. Acomodao
desprezar o papel dos fatores sociais no 4. Organizao
desenvolvimento humano. Nada mais injusto, 5. Esquema
pois tal desprezo nunca existiu. O mximo que 6. Estrutura
se pode dizer que Piaget no se deteve 7. Invariantes
longamente sobre a questo, tendo apenas 8. Funcionais Estgio
situado as influncias e determinaes da ( ) a unidade estrutural bsica de
interao social sobre o desenvolvimento da pensamento e ao. usado para processar e
inteligncia. identificar a entrada de estmulos. construdo
(B) La Taille afirma que Piaget em nenhum pelo sujeito individualmente pelos
momento omitiu de sua teoria os fatores processos de assimilao e acomodao.
sociais, muito pelo contrrio, eles esto Refere-se aos comportamentos possveis
presentes em toda a sua obra, pois ele cada estrutura.
acreditava que todas as relaes sociais so ( ) um dos componentes do desenvolvimento
sempre favorecedoras do desenvolvimento. cognitivo. So maneiras de organizao do
Jean Piaget no somente era adepto como pensamento. So sistemas de esquemas que
tambm defendia esse otimismo social. se relacionam e se conservam buscando o
(C) para Piaget, o homem no social da equilbrio. o rgo que o indivduo possui
mesma maneira aos seis meses ou aos vinte para se relacionar com o ambiente. As
anos de idade. A socializao efetiva da mudanas consistem no desenvolvimento
inteligncia s tem incio por volta dos doze intelectual.
anos, quando a criana est no estgio ( ) um meio para compreender o processo de
operatrio formal. Nos estgios anteriores, a desenvolvimento do ser humano. So formas
inteligncia essencialmente individual, no de interagir com o ambiente que tm
h socializao. caractersticas semelhantes. Traduzem
(D) na teoria piagetiana, a cooperao o tipo diferentes formas de organizao mental e de
de relao interindividual que representa o diferentes estruturas cognitivas. um
mais baixo nvel de socializao; ela a instrumento metodolgico, de classificao,
responsvel pelo desenvolvimento infantil. A que descreve o desenvolvimento do
cooperao necessria a esse pensamento ao longo de um continuum.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
( ) a tendncia e habilidade de todas as estrutura menos complexa para trs evoluindo
espcies de sistematizar seus processos em em seu pensamento.
sistemas coerentes. Se no fosse essa ( ) O estgio sensrio-motor caracteriza-se
caracterstica, a cada desequilbrio o sistema pela falta da funo simblica e por isso no se
acabaria. pode considerar que haja inteligncia
( ) a essncia do funcionamento biolgico e propriamente dita.
do funcionamento intelectual. Todos os ( ) O estgio pr-operatrio tem incio com as
organismos vivos possuem e ocorre por meio primeiras simbolizaes rudimentares que
de dois processos bsicos. aparecem no final do perodo sensrio-motor,
( ) um processo cognitivo em que o sujeito ou seja, h representao e por isso o
integra um novo dado aos esquemas j pensamento no est mais preso aos eventos
existentes de modo a incorpor-lo estrutura perceptivos e motores.
existente do sistema e que explica o ( ) O pensamento pr-operatrio praticamente
crescimento dos esquemas. no pode ser considerado um pensamento
( ) a variao de um esquema, a criao de bom pelas caractersticas que ele apresenta e
novos esquemas ou a modificao de velhos que impedem que esse seja um pensamento
esquemas, e que explicam o desenvolvimento lgico.
dos esquemas. ( ) No perodo operatrio concreto, os
( ) um dos conceitos mais fundamentais da processos mentais da criana tornam-se
teoria que explica o modo de funcionamento lgicos, ou seja, a criana tem em seu controle
intelectual e que constitui nossa herana um sistema cognitivo coerente e integrado com
biolgica geral e permanece constante durante o qual organiza e age no mundo.
toda vida. A sequncia CORRETA : ( ) As operaes formais constituem o pice do
a) 8, 4, 6, 7, 1, 2, 3, 5. desenvolvimento intelectual; o estado final de
b) 5, 6, 8, 4, 1, 2, 3, 7. equilbrio para o qual a evoluo intelectual
c) 5, 6, 7, 1, 4, 3, 2, 8. vinha-se dirigindo desde o nascimento e, aps
d) 8, 5, 6, 1, 4, 3, 2, 7. este estgio, no h mais mudana qualitativa
nas estruturas e sim mudanas quantitativas. A
QUESTO 6 sequncia CORRETA :
a) F, V, V, V, F, F, V, F.
Com relao aos estgios (ou estdios) de b) V, V, F, V, V, F, F, V.
desenvolvimento, de acordo com aTeoria c) F, F, V, F, F, V, F, F.
Piagetiana, assinale V para as sentenas d) V, F, F, F, V, V, V, V.
VERDADEIRAS e F para as FALSAS.
( ) Os estgios do desenvolvimento so uma QUESTO 7
maneira de explicar a organizao mental e as
idades cronolgicas so norteadoras referindo- Com relao construo do nmero na
se s idades mais provveis em que a criana perspectiva Piagetiana, leia as afirmativas
apresenta os comportamentos descritos em abaixo:
cada estgio. I. O nmero no emprico por natureza, a
( ) A ordem de sucesso dos estgios criana o constri atravs da abstrao
constante, embora a criana possa omitir ou reflexiva pela sua prpria ao mental de
pular qualquer um dos estgios dependendo colocar coisas em relao; o conceito de
dos estmulos do meio. nmero no pode ser ensinado, pois a criana
( ) O conceito de estgio explica a forma de o constri por si mesma, pela sua capacidade
organizao intelectual e pode ser de pensar; a adio no precisa ser ensinada,
compreendido como uma escada em que cada posto que a prpria construo do nmero
vez que o sujeito atinge um degrau superior, ou envolve a repetida adio deste. Cada criana
seja, uma estrutura mais complexa, deixa a

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
constri o nmero criando e coordenando movimento de ideias de diferentes correntes
relaes. acerca dessa problemtica. Sobre esse
II. O objetivo da matemtica aprimorar o assunto e de acordo com a teorizao de
raciocnio das crianas, tornando-as mais Piaget, julgue os itens:
capazes de refletir sobre sua realidade. A I. As contribuies da teoria construtivista de
construo do nmero acontece gradualmente Piaget, sobre a construo do conhecimento e
por partes ao invs de tudo de uma vez, o que os mecanismos de influncia educativa, tm
leva anos para ser construdo. A conservao, chamado a ateno para os processos sociais
classificao e seriao so necessrias e coletivos, que tm lugar em um contexto
construo da noo de nmero pela criana, exclusivamente focado no mbito interpessoal
sendo que essas estruturas bem trabalhadas e que procuram analisar como os alunos
na pr-escola possibilitaro criana dispor de aprendem, estabelecendo uma estreita relao
instrumentos intelectuais para compreender o com os processos de ensino em que esto
conceito numrico e as operaes como conectados.
adio, subtrao, diviso e multiplicao. II. Segundo Piaget, o pensamento a base em
III. O nmero uma relao criada que se assenta a aprendizagem, o modo pelo
mentalmente pelo indivduo. A criana constitui qual a inteligncia se manifesta, e a
o nmero em funo da sua sucesso natural, inteligncia fenmeno biolgico
e essa construo ocorre junto com as condicionado pela base neurnica do crebro
operaes da lgica de classificao e e do corpo, sujeito ao processo de maturao
seriao, ou seja, o nmero operatrio a do organismo. A inteligncia desenvolve uma
sntese de duas entidades lgicas: da incluso estrutura e um funcionamento, sendo a
de classe e da ordem serial, que a criana estrutura, de acordo com o autor, fixa e
elabora por abstrao reflexiva. A construo acabada.
do nmero tambm est relacionada aos III. Piaget destacou a importncia de uma
princpios da conservao, que uma hierarquia de tipos de aprendizagem que vo
condio necessria de toda atividade desde a simples associao de estmulos
racional, inclusive do pensamento aritmtico. complexidade da soluo de problemas. Para
IV. Piaget estava muito mais interessado este autor, a classificao de tipos de
naquilo que poderamos chamar de prontido aprendizagem indica a necessidade de
para nmeros do que nas realizaes utilizao de diferentes estratgias de ensino.
aritmticas como tais. Seu objetivo foi o de IV. Toda aprendizagem precisa ser significativa
investigar e diagnosticar a evoluo de para o aluno, de forma no mecanizada, e
capacidades relacionadas noo numrica deve estar relacionada com os conhecimentos,
muito mais sutis e bsicas do que aquelas experincias, vivncias do aluno. Toda
envolvidas nas conhecidas operaes aprendizagem pessoal, precisa visar
elementares de contar, somar, subtrair, etc. objetivos realsticos, necessita ser processo
Esto CORRETAS as afirmativas: contnuo e estar embasada em um bom
a) I e III, apenas. relacionamento entre os elementos do
b) II e IV, apenas. processo (aluno, professor, colegas). correto
c) I, II e III, apenas. o que se afirma em:
d) I, II, III e IV. a) todas as afirmativas so corretas.
b) I, III e IV, apenas.
c) III, apenas.
d) IV, apenas.
QUESTO 8
QUESTO 9
As reflexes tericas sobre o processo ensino-
aprendizagem permitem identificar o

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Para Piaget, o juzo moral, assim como o conhecimento e ao qualitativo das mudanas
desenvolvimento, permeado por fases no desenvolvimento.
distintas e diretamente ligado ao modo pelo ( ) Analisando o processo de desenvolvimento
qual o sujeito relaciona-se com as outras da escrita na criana, Vygotsky assevera que a
pessoas. Na heteronomia, que vai dos 6 at mecnica de ler o escrito, estimulada nas
10/11 anos de idade, a criana internaliza as escolas, conduz necessariamente ao domnio
regras, toma conscincia delas, pois j pode da linguagem escrita.
separar fsico de psquico. A isso, Piaget ( ) correto afirmar que as ideias de Piaget
denomina realismo moral. Assinale a sobre o desenvolvimento da criana
alternativa que apresenta exemplo de realismo centraram-se to somente na teoria da
moral. equilibrao das estruturas cognoscitivas,
(A) A reciprocidade, pois a noo de justia desconsiderando os fatores sociais que
supera a fase do estrito igualitarismo para incidem no desenvolvimento e que surgem
basear-se na equidade. Os castigos mais tardiamente na obra de Vygotsky.
convertem-se, assim, em algo motivado, no (A) F/ V/ F/ V
necessrio e recproco. (B) V/ V/ V/ F
(B) A criana no segue regras coletivas. (C) V/ F/ F/ V
Quando se depara com crianas dessa idade, (D) F/ V/ F/ F
percebe-se o que se chama de monlogo (E) F/ F/ V/ V
coletivo, pois estas esto na fase de
egocentrismo. Esse simulado faz parte do
(C) A criana passa a tomar decises por si
mesma, analisando e compreendendo as
Material Completo que se
regras de cunho universal. encontra na pgina:
(D) A criana prefere brincadeiras individuais,
analisa as regras de cunho universal e passa a
segui-las, tomando decises por si mesma,
http://questoesconcursopedagogia
sem o referendo dos pais. .com.br/mais1200questoes/
(E) A considerao da responsabilidade
centrando-se unicamente nas consequncias
materiais da ao, sem levar em conta a
inteno que move a ao nem as
circunstncias que a rodeiam. GABARITO

QUESTO 10 01 B; 02 D; 03 D; 04 D; 05 E; 06 D;
07 A; 08 D; 09. D; 10. E;
Sobre a construo do conhecimento, marque
V para verdadeiro ou F para falso e, em
seguida, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta.
( ) Segundo a teoria piagetiana, no processo de
formao dos conceitos cientficos, as formas
culturais internalizam-se durante o
desenvolvimento dos indivduos e o material
simblico que possibilita sua relao com os
objetos do conhecimento.
( ) Pode-se afirmar que tanto Vygotsky quanto
Piaget, em suas teorias, deram destaque
atividade do sujeito na aquisio do

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Ol, tudo bem? Sou professor Luiz
Carlos Melo.

Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarl
os.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpr
eparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/
UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Simulado Para
Concurso
Assunto: Planejamento

1. Sobre o planejamento escolar, NO podemos afirmar que


a) processo de busca de equilbrio entre meios e fins, entre recursos e objetivos, visando ao
melhor funcionamento de empresas, instituies, setores de trabalho, organizaes grupais e
outras atividades humanas.
b) As ideias que envolvem o planejamento so amplamente discutidas nos dias atuais, assim a
compreenso de conceitos e o uso adequado dos mesmos no so complicadores para o
exerccio da prtica de planejar.
c) sempre processo de reflexo, de tomada de deciso sobre a ao; processo de previso de
necessidades e racionalizao de emprego de meios (materiais) e recursos (humanos)
disponveis, visando concretizao de objetivos, em prazos determinados e etapas definidas,
a partir dos resultados das avaliaes.
d) Processo contnuo que se preocupa com o para onde ir e quais as maneiras adequadas
para chegar l, tendo em vista a situao presente e possibilidades futuras, para que o
desenvolvimento da educao atenda tanto as necessidades da sociedade, quanto as do
indivduo.
e) Faz parte da histria do ser humano, pois o desejo de transformar sonhos em realidade
objetiva uma preocupao marcante de toda pessoa.

2. Sobre a importncia do planejamento escolar, Libneo coloca que o mesmo no algo neutro,
poltico, uma vez que envolve opes e aes. Destaca as seguintes funes:
I. Explicitar princpios, diretrizes e procedimentos do trabalho docente. II. Assegurar a
racionalizao, organizao e coordenao do trabalho docente evitando a improvisao e a
rotina.
III. Assegurar a unidade e a coerncia do trabalho docente, para que todos trabalhem da mesma
forma.
IV. Facilitar a preparao das aulas indicando as aes de professores e alunos e possibilitando
o replanejamento do trabalho frente a novas situaes. Esto corretos apenas os itens:
a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I, II e IV.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
d) I, II e III.

3. Para que o professor possa atingir efetivamente os objetivos, necessrio que realize um
conjunto de operaes didticas coordenadas entre si, ou seja, o planejamento, a direo do
ensino e da aprendizagem e a avaliao (LIBNEO, 1994). No que diz respeito ao planejamento
escolar, o professor deve:
a) As alternativas B, C, D, E se encontram corretas;
b) Possuir conhecimento das caractersticas sociais, culturais e individuais dos alunos, bem como
o nvel de preparo escolar em que se encontram;
c) Conhecer os vrios mtodos de ensino e procedimentos didticos, a fim de poder escolh-los
conforme os temas a serem tratados, caractersticas dos alunos, etc.;
d) Compreender as relaes entre a educao escolar e os objetivos sociopolticos e
pedaggicos, ligando-os aos objetivos de ensino;
e) Prever atividades didticas em termos da sua organizao e coordenao em face aos
objetivos propostos, quanto a sua reviso e adequao no decorrer do processo de ensino.

4. Marque (V), se a assertiva for verdadeira, ou (F), se a assertiva for falsa. O planejamento
escolar deve contemplar a ateno individualizada ao discente, a fim de atender diversidade
dos modos de aprender.
( ) FALSA. ( ) VERDADEIRA

5. Segundo Jos Carlos Libneo o planejamento escolar objetivos, contedos, mtodos est
recheado de implicaes sociais e tm um significado genuinamente poltico. Por essa razo o
planejamento uma atividade de:
a) Estabelecimento da dicotomia teoria e prtica.
b) Preenchimento de formulrios para controle administrativo.
c) Guia de orientao para a excluso dos alunos desobedientes.
d) Atendimento ao que foi elaborado pelos tcnicos a ser executado pelo professor.
e) Reflexo acerca das nossas opes e aes.

6. Segundo Jos Carlos Libneo em Didtica, planejar uma atividade consciente para prever
as aes do professor, e no se reduz a um simples preenchimento de formulrios para controle
administrativo; e sim, deve ser fundamentada em opes poltico pedaggicas e ter como
referncias permanentes as situaes didticas concretas (isto , a problemtica social,
econmica, poltica e cultural que envolve a escola, os demais professores, os alunos, os pais,
a comunidade, que interagem no processo de ensino). Portanto, no planejamento escolar que
o professor estabelece suas aes com o processo ensino aprendizagem, devendo:
I. Prever objetivos, contedos e mtodos a partir da considerao das exigncias postas pela
realidade social, do nvel de preparo e das condies socioculturais e individuais dos alunos.
II. Prever que no processo de ensino, o contedo trabalhado com os alunos ter apenas o
significado educativo e de reproduo social.
III. Assegurar a racionalizao, organizao e coordenao da sua prtica em sala de aula, de
modo que possibilite a realizao de um ensino de qualidade e evite a improvisao e a rotina.
IV. Atualizar o contedo sempre que necessrio, aperfeioando-o em relao aos progressos
feitos no campo do conhecimento, adequando-os s condies de aprendizagem de seus alunos,

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
bem como os mtodos, tcnicas e recursos de ensino que vo sendo incorporados experincia
cotidiana.
V. Assegurar a unidade e a coerncia da sua atuao, uma vez que isso torna possvel inter-
relacionar, os elementos que compem o processo de ensino: os objetivos (para que ensinar),
os contedos (o que ensinar), os alunos e suas possibilidades (a quem ensinar), os mtodos e
tcnicas (como ensinar) e a avaliao, que est intimamente relacionada aos demais.
Est (ao) correta (s):
a) Somente II, III, IV e V.
b) Somente I, II, III e IV.
c) Somente III.
d) Somente I, III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.

7.So funes do planejamento escolar, EXCETO:

a) explicitar princpios, diretrizes e procedimentos do trabalho docente que assegurem a


articulao entre as tarefas da escola e as exigncias do contexto social e do processo de
participao democrtica.
b) expressar os vnculos entre o posicionamento filosfico, poltico pedaggico e profissional e
as aes efetivas que o professor ir realizar na sala de aula, atravs de objetivos, mtodos e
formas organizativas do ensino.
c) assegurar a racionalizao, organizao e coordenao do trabalho docente, de modo que a
previso das aes docentes possibilite ao professor a realizao de um ensino de qualidade e
evite a improvisao.
d) atualizar o contedo do plano sempre que for revisto, aperfeioando-o em relao aos
progressos feitos no campo de conhecimentos, adequando-os s condies de aprendizagem
dos alunos, aos mtodos, tcnicas e recursos de ensino que iro sendo incorporados na
experincia cotidiana
e) facilitar a preparao de aulas, de forma amanter a unidade dos contedos, com vistas
formao de turmas homogneas, possibilitando a excluso de alunos que no acompanhem as
aulas propostas.

8.Que tipo de planejamento apresenta a seguinte definio: a previso dos conhecimentos a


serem desenvolvidos e das atividades a serem realizadas em uma determinada classe, durante
um certo perodo de tempo, geralmente durante o ano ou semestre letivo?
a) Planejamento de unidade.
b) Planejamento educacional.
c) Planejamento de aula.
d) Planejamento de curso.
e) Planejamento escolar.

9.As fases do planejamento escolar podem ser divididas em: o planejamento da escola, o
planejamento curricular e o projeto ou plano de ensino. O planejamento curricular
a) o que chamamos de Projeto Poltico-Pedaggico ou projeto educativo, sendo este o plano
integral da instituio e que composto de marco referencial, diagnstico e programao. Esse
nvel envolve tanto a dimenso pedaggica quanto a comunitria e administrativa da escola.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
b) a proposta geral das experincias de aprendizagem que sero oferecidas pela escola
incorporadas nos diversos componentes curriculares, podendo ter como referncia os seguintes
elementos: fundamentos da disciplina, rea de estudo, desafios pedaggicos, encaminhamento,
proposta de contedos, processos de avaliao.
c) o planejamento mais prximo da prtica do professor e da sala de aula. Diz respeito, mais
restritamente, ao aspecto didtico. Pode ser subdividido em projeto de curso e plano de aula. d)
o planejamento global da escola, que envolve o processo de reflexo, de decises sobre a
organizao, o funcionamento e a proposta pedaggica da instituio.
e) uma ferramenta gerencial que auxilia a escola a realizar melhor o seu trabalho: focalizar sua
energia, assegurar que sua equipe trabalhe para atingir os mesmos objetivos e avaliar e adequar
sua direo em resposta a um ambiente em constante mudana. considerado um processo de
planejamento estratgico desenvolvido pela escola para a melhoria da qualidade do ensino e da
aprendizagem. Esse plano define diretrizes, objetivos e metas estabelecidas pela Unidade
escolar.

10. O planejamento um componente essencial no cotidiano educacional. De acordo com


pesquisadores o planejamento escolar precisa ser concebido como um meio para facilitar e
viabilizar:
a) As relaes hierrquicas no contexto escolar.
b) A transmisso dos contedos de maneira linear e fragmentada.
c) A democratizao do ensino.
d) As relaes autoritrias no espao escolar.
e) A transmisso dos contedos de maneira mecnica e homognea.

Esse simulado faz parte do Material Completo que se encontra na


pgina:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/
GABARITO
1.B;2.C;3.A;4.V;5.E;6.D;7.E;8.D;9.B;10.C

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Ol, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Blog:
http://questoesconcursopedagogia.com.br/

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Simulado Para
Concurso

Assunto: Docncia/Formao docente

1. Atualmente h uma complexidade crescente dos sistemas de ensino, alargando as


dimenses de atuao de todos os educadores. Por isso, a capacidade de liderana do
Pedagogo frente a sua
equipe de professores faz tanta diferena na eficcia no processo de formao.
Assinale a alternativa que corresponde a funo do Pedagogo na escola.
a) Planejamento e operacionalizao de aula, responsabilidade sobre a avaliao de cada um
dos educandos e aplicao de atividades e provas.
b) Mobilizao de diferentes reas do conhecimento para a realizao de uma educao de
qualidade.
c) Resultados no satisfatrios quanto ao desempenho docente em suas competncias
bsicas.
d) Incentivo para que o professor trabalhe de forma individualizada, utilizando exerccios de
memorizao
como ferramenta de planejamento, sem que haja a cooperao.
e) Iseno da responsabilidade com o professor pelo pleno desenvolvimento das
potencialidades do educando, conforme determina a legislao vigente.

2. A manifestao da liderana est presente em diversos setores de nossa sociedade


atravs de
cargos de responsabilidade como, diretores, executivos e pedagogos. Com base no
conhecimento de liderana de um grupo assinale a alternativa correta.
a) Lderes devem possuir a capacidade de estimular a valorizao das habilidades de cada
um de seus
liderados e no utilizar o autoritarismo como instrumento persuaso.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
b) A maneira como o lder articula, comunica, incentiva e promove mudana, no impulsiona
o desenvolvimento do bom funcionamento do trabalho de organizao da equipe liderada.
c) O estilo de um lder se origina de uma predisposio gentica, se adquire por nascimento,
devido a suas caractersticas pessoais, h lideres mais aptos do que outros.
d) Os bons resultados de liderana provm de um lder autoridade, exigente que domine sua
equipe.
e) Um grupo ou equipe necessariamente no precisa de um lder, portanto, o integrante que
dominar o assunto debatido pode coorden-lo.

3.. Devido a complexidade do fracasso escolar faz com que os profissionais da rea
estejam atentos para evitar um ensino que cause desinteresse no aluno. Vrios fatores
contribuem para que o fracasso escolar confronte o processo de ensinoaprendizagem.
Assinale a alternativa que exemplifica esses fatores.
I. O querer aprender por parte do indivduo, carncias afetivas, barreiras emocionais a
serem superadas.
II. A preparao de professores para receber alunos com capacidades adquiridas de
histrias culturais diferentes.
III. O no comprometimento com o ensino por parte da famlia, instituio escolar e
Estado.
IV. O preconceito e a necessidade de trabalhar para auxiliar no sustento de casa de
alguns alunos.
V. Alimentao deficiente, falta de ateno, carinho e estmulos por parte da famlia e o
distanciamento do universo letrado.
a) Apenas I, III e IV esto corretas.
b) Apenas III, IV e V esto corretas.
c) Apenas II, III e IV esto corretas.
d) Apenas I, IV e V esto corretas.
e) Apenas I, II e III esto corretas.

4 V. Alimentao deficiente, falta de ateno, carinho e estmulos por parte da famlia e


o distanciamento do universo letrado.
a) Apenas I, III e IV esto corretas.
b) Apenas III, IV e V esto corretas.
c) Apenas II, III e IV esto corretas.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
d) Apenas I, IV e V esto corretas.
e) Apenas I, II e III esto corretas.

5. Ao Pedagogo recai a responsabilidade de acompanhar o trabalho desenvolvido pelo


professor como forma de melhorar a aprendizagem desenvolvida nas instituies
escolares. Assinale a alternativa correta quanto ao trabalho a ser desenvolvido por este
profissional.
a) A implementao do currculo proposto no projeto poltico-pedaggico da escola no faz
parte das
atribuies do pedagogo.
b) O acompanhamento do processo de ensino-aprendizagem uma ao estritamente do
professor e no do pedagogo.
c) A no viabilizao da interao humana no interior da escola.
d) Auxlio no desenvolvimento de competncias tcnicas e humanas.
e) A administrao de verbas concedidas a instituio escolar e no caso de instituio privada,
a administrao dos recursos obtidos atravs de mensalidades para a melhoria da escola.

6. Na construo do conhecimento e na otimizao do processo de ensino-


aprendizagem, assinale o que for correto quanto a responsabilidade do professor
enquanto coordenador de um grupo.
a) Incentivar a famlia a participar do processo de integrao e socializao do aluno.
b) Responsabilizar a famlia no incentivo ao universo letrado.
c) Esperar que a criana j tenha habilidades de escrita e leitura em qualquer nvel de
aprendizado.
d) Desenvolver aes onde o educando coloque suas idias somente em modo de avaliao
escrita.
e) Entender que cada indivduo possui uma classe econmica - social, por isso nem todos
aprendem da mesma maneira.

7 O objetivo do Planejamento Pedaggico


a) ajudar o aluno no desenvolvimento de suas atividades.
b) analisar a importncia do processo de avaliao.
c) coordenar o trabalho da diretoria da escola.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
d) coordenar as atividades que sero aplicadas ao longo do ano letivo.
e) ajudar no processo de organizao do calendrio de provas de uma nica classe.

1-B 2-A 3-B 4-C 5-D 6-A 7-D

Material Completo se encontra na pgina:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Ol, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nMJgg

Blog:
http://questoesconcursopedagogia.com.br/

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Material Para
Concurso
Assunto: Simulado Polticas
Afirmativas
1.As polticas de aes afirmativas visam promover:
a) A valorizao do patrimnio histrico-cultural afro brasileiro e indgena atravs
de programas educativos especficos.
b) O ingresso e a permanncia na educao escolar dos afrodescendentes,
indgenas e educandos provenientes de classes economicamente desfavorecidas.
c) A instituio de disciplinas escolares sobre cultura e histria da frica e das
diferentes tribos indgenas do Brasil.
d) O rompimento de critrios de excluso fundados na discriminao
socioeconmica.

2.Sobre as Polticas Afirmativas, INCORRETO afirmar:


a) Alocam recursos em benefcio de pessoas pertencentes a grupos discriminados
e vitimados pela excluso socioeconmica no passado ou no presente.
b) Tratam-se de medidas que tm como objetivo combater discriminaes tnicas,
raciais, religiosas, de gnero ou de casta, aumentando a participao de minorias no
processo poltico, no acesso educao, sade, emprego, bens materiais, redes de
proteo social e/ou no reconhecimento cultural.
c) Atuam, essencialmente, por meio de represso aos discriminadores ou de
conscientizao dos indivduos que podem vir a praticar atos discriminatrios a um
grupo especfico de pessoas.
d) Visam, dentre outros, ao incremento da contratao e promoo de membros de
grupos discriminados no emprego e na educao via metas, cotas, bnus; bolsas de
estudo; determinao de cotas mnimas de participao na mdia, na poltica e
outros mbitos.

3.Entre as aes afirmativas implementadas, no Brasil, pela Secretaria de Polticas


de Promoo da Igualdade Racial inclui-se.
a) o ensino de histria e cultura afro-brasileira nas escolas e universidades
pblicas.
b) a proibio de segregao racial em instalaes pblicas (banheiros e
elevadores).
c) a criminalizao do racismo.
d) a punio aos clubes de futebol cuja torcida entoar cantos racistas.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
e) a aplicao da pena de suspenso das emissoras de TV que veicularem
programas com personagens negros estereotipados.

4.O PPA Regional do Grande ABC tem como objetivo no programa das polticas
sociais e afirmativas de:
a) ampliar as polticas sociais em territrios de maiores desigualdades, com a
consolidao das polticas sociais, integrando o cidado e sua autonomia e
combatendo todas as formas de discriminao.
b) simplificar as polticas universais em territrios de maiores desigualdades, com a
integrao das polticas sociais, valorizando a cidadania e autonomia dos indivduos
e combatendo qualquer forma de discriminao.
c) consolidar as polticas sociais em territrios de maiores desigualdades, com a
fiscalizao das polticas pblicas, integrando o cidado e sua autonomia e
combatendo qualquer forma de discriminao.
d) ampliar as polticas universais em territrios de maiores desigualdades, com a
integrao das polticas pblicas, valorizando a cidadania e autonomia dos
indivduos e combatendo todas as formas de discriminao.

5.De acordo com a Lei n. 8.842/94 que fixa a Poltica Nacional do Idoso, tal poltica
deve ser organizada com base nas seguintes diretrizes:

I. Viabilizao de formas alternativas de participao, ocupao e convvio do idoso,


que proporcionem sua integrao s demais geraes.

II. O idoso no deve sofrer discriminao de qualquer natureza.

III. O idoso deve ser o principal agente e o destinatrio das transformaes a serem
efetivadas atravs desta poltica.

IV. Participao do idoso, atravs de suas organizaes representativas, na


formulao, implementao e avaliao das polticas, planos, programas e projetos a
serem desenvolvidos.

Esto corretas:
a) As afirmativas I e IV.
b) As afirmativas I e II.
c) As afirmativas II e III.
d) As afirmativas III e IV.

6.Em relao classificao das entidades da administrao pblica em entidades


polticas e entidades administrativas, analise as afirmativas a seguir.

I. Entidades polticas e administrativas so sempre pessoas jurdicas de direito


pblico.
II. Entidades polticas detm poder poltico, ao contrrio das entidades
administrativas.
III. Entidades polticas, ao contrrio das entidades administrativas, possuem
capacidade legislativa.

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Assinale:
a) se apenas a afirmativa I estiver correta.
b) se apenas a afirmativa II estiver correta.
c) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

7.Ana Elizabete Mota (2008), em artigo sobre a centralidade da assistncia social na


Seguridade brasileira nos anos 2000, afirma que: as polticas que integram a
seguridade social brasileira longe de formarem um amplo e articulado mecanismo de
proteo, adquiriram a perversa posio de conformarem uma unidade contraditria:
enquanto avanam a mercantilizao e privatizao das polticas de sade e
previdncia, restringindo o acesso e os benefcios que lhes so prprios, a
assistncia social se amplia na condio de poltica no contributiva, transformando-
se num novo fetiche de enfrentamento desigualdade social, na medida em que se
transforma no principal mecanismo de proteo social no Brasil".

Com essa afirmao da autora pode-se concluir que:

1. A expanso da assistncia social e as restries sade e previdncia esto


circunscritas ao argumento do crescimento da pobreza e impossibilidade de
equilbrio financeiro destas ltimas, o que justifica a ampliao dos sistemas
privados complementares.

2. A privatizao e a assistencializao da proteo social instituem o cidado-pobre


como objeto da assistncia social.

3. A atual poltica de assistncia social provoca um esgaramento entre trabalho e


proteo social, acentuando-se a tendncia de ampliao das aes compensatrias
ou de insero.

4. Se antes a Seguridade Social brasileira girava em torno da previdncia, agora ela


gira em torno da assistncia na condio de poltica estruturadora de acesso a
outras polticas e direitos.

5. A expanso pblica e a mercantilizao integram o iderio neoliberal que tem


como princpio a equidade, ou seja, dar mais a quem tem menos.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.


a) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
b) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5.
c) So corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
d) So corretas apenas as afirmativas 3, 4 e 5.
e) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.

8.Num pas com passado escravista como o Brasil, a situao social dos negros
exige enfoques especficos. Nos ltimos anos, a sociedade brasileira vem assistindo
multiplicao de iniciativas de indivduos ou de grupos sociais voltadas para a

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
reparao ou a garantia plena de direitos sociais dos negros. Em seu conjunto,
essas iniciativas constituem
a) atos legislativos.
b) aes afirmativas.
c) coalizes institucionais.
d) reformas administrativas.
e) polticas assistencialistas.

9.Trata-se de mecanismo que opera de forma a induzir, manter e condicionar a


organizao e a ao do Estado, suas instituies e polticas pblicas atuando
tambm nas instituies privadas, produzindo e reproduzindo a hierarquia racial. O
conceito se refere:
a) s polticas afirmativas.
b) Ao racismo institucional.
c) Ao preconceito de gnero.
d) Ao preconceito de classes

10.Sobre o entendimento crtico da estrutural desigualdade educacional brasileira,


analise as afirmativas a seguir.

I. O entendimento crtico da estrutural desigualdade educacional brasileira parte da


anlise da nossa formao histrica, tanto em termos econmicos como sociais e
culturais, assim como da especificidade de nosso desenvolvimento.

II. O entendimento crtico da estrutural desigualdade educacional brasileira evidencia


os traos marcantes da forma estrutural de reproduo das relaes polticas,
econmicas e culturais da sociedade brasileira.

III. O entendimento crtico da estrutural desigualdade educacional brasileira


reconhece que os setores modernos e integrados da economia capitalista (interna e
externa) alimentam-se e crescem apoiados em simbiose com os setores atrasados.

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta;
b) se somente a afirmativa II estiver correta;
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas;
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas;
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

GABARITO
1.B;2.C;3.A;4;D;5;A;6.E;7.E;8.B;9.B;10.E;

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/
Material Completo se encontra na pgina:

http://questoesconcursopedagogia.com.br/mais1200questoes/

Ol, tudo bem? Sou professor Luiz Carlos Melo.

Perfil no facebook:
https://www.facebook.com/luizcarlos.melo.127

Fanpage:
https://www.facebook.com/superpreparado/

Canal no Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCZ3D5VBLZW1lacEE89nM
Jgg

Blog:
http://questoesconcursopedagogia.com.br/

Questes Concurso Pedagogia. Materiais gratuitos, acesse:


http://questoesconcursopedagogia.com.br/