Você está na página 1de 9

Resoluo da Lista 3 de Clculo Diferencial e Integral I

Por Csar Morad


2016
1. APLICAES DE INTEGRAL DEFINIDA CLCULO DE REAS

1 2
1. () = 1+ 2
() = 1 5
Ao analisarmos o grfico, nota-se que a funo g(x) maior que f(x) no
intervalo ]0,2[ e menor que f(x) no intervalo ]2,3], portanto devemos subtrair f(x) de
g(x) em ]0,2[ e subtrair g(x) de f(x) em ]2,3], e em seguida integrar as funes
resultantes nos respectivos intervalos.

2 3
= [() ()] + [() ()]
0 2
2 3
2 1 1 2
= 1 + [ 1 + ]
0 5 1 + 2 2 1+
2 5
3 3
2 3
= + + +
15 0 15 2
8 27 8
= 2 + 2 + 3 3 + 2 + 2
15 15 15

= +

2. a) A = {(x, y) 2: y x2 4, y 12 3x2 e y 3x2 + 12x + 12}

A regio A possui uma rea delimitada por trs funes, que chamaremos de
f, g e h respectivamente. Quando for pedido um y maior ou igual funo, queremos
apenas a rea acima da curva; quando y for menor ou igual funo, queremos a rea
abaixo da curva. A figura acima a nica possibilidade, visto que capaz de obedecer
a todos os trs requisitos do enunciado. Entre x = -2 e x = 0 a rea que queremos a
rea entre h e f, e entre x = 0 e x = 2 a rea que queremos aquela entre g e f,
portanto:
0 2
= [() ()] + [() ()]
2 0
0 2
= [3 + 12 + 12 + 4] + [12 3 2 2 + 4]
2 2
2 0
3
0 3 2
= 3 + 6 2 + 12 + 4 + 12 3 + 4
3 2 3 0
3 3
2 0 4 2
= + 6 2 + 16 + 16
3 2 3 0
16 32
= 0 ( + 24 32) + 32 0
3 3

=

b) A = {(x, y) 2: y x2 1, y x + 1 e y x2 3x 2}

Para descobrirmos a rea hachurada, podemos calcular a rea entre a reta g e


funo f (verde) e depois subtrair a rea entre a funo h (azul) e a f.
2 0,5
= [() ()] [() ()]
1 1
2 0,5
= [ + 1 2 + 1] [ 2 3 2 2 + 1]
1 1
3 2 2 2 3 3 2 0,5
= + + 2
3 2 1 3 2 1
23 2 2 (1)3 (1)2
= + + 2(2) + + 2(1)
3 2 3 2
2(0,5)3 3(0,5)2 2(1)3 3(1)2
(0,5) (1)
3 2 3 2
9 1
=
2 24

=

2
3. = 2 , = , = , A = 4
2
Sejam as funes acima f, g e h respectivamente. Escolhi um m arbitrrio
apenas para a visualizao do grfico:

possvel ver que a rea pode ser calculada atravs da subtrao da rea
pequena (vazia) entre h e f da rea grande (entre h e g, de x = 0 a x = X1).
1 0
= (() ()) (() ())
0 0
1 0
2
4 = ( ) ( 2 )
0 2 0
Para que a reta mx cruze as funes f e g nos pontos X0 e X1, necessrio que
h(X0)=f(X0) e h(X1)=g(X1), logo:
0 = 02 0 =
12
1 = 1 = 2
2
Portanto:
2 3 2 2 3
4=
2 6 0 2 3 0
23 3
4=
3 6
3
=8
=
4. = 3 , () = +
Seja a funo g a reta tangente y no ponto x = -1, e seja y = f(x):

No ponto de tangncia, o valor das funes se iguala:


(1) = (1)
(1) + = (1)3 (1)
+ = 0 = = ( + 1)
Repetindo o processo descobriremos m:
() = ()
( + 1) = 3
( + 1) = ( + 1)( 1)
= 2
= 1 = (1)2 (1) = 2
Como as funes se igualam em dois pontos, repetimos o processo uma
terceira vez:
() = ()
2( + 1) = ( + 1)( 1)
2
2 = 0 = 1 = 2
Calculemos ento a rea:
2 2
= () () = ( 3 + 3 + 2)
1 1
4 3 2 2
= + + 2 =
4 2 1
5. () = 2 3 3 , = (Resoluo da professora Deborah).

Preciso escolher a que torna as reas iguais:


() = 2 32 ser o c escolhido


= (2 33 ) (2 3 3 )
0


= (2 3 3 ) ( )(2 33 )

Igualando estas reas e usando que 2 3 3 = 2 33 (= ) obtemos:
3 3
(2 33 ) 2 4 = 2 4 ( )(2 33 )
4 0 4
3 3 3
(2 33 ) 2 4 = 2 4 2 4 (2 33 ) + (2 33 )
4 4 4
3
2 4 = (2 33 ) = (2 3 3 )
4
3
2 4 = 2 2 3 4
4
4 2 9 4 = 0
2
= 0 = =
3
2
Se = 3:
= () = 2 3 3
4 8
= 3
3 27

=

1
6. 0 + 1 2 (*) A integral indefinida a seguir foi calculada pelo computador.

+ 1 2 = 1 2 +
Resolvendo:
1 2

Substituir x = sen(u) u = arcsen(x), = cos():

= cos()2 () + 1
Simplificar usando 2 () + 1 = 2 ():
2 ()
Aplicar a frmula da reduo (com n = 2):
1 1 ()()
() = 2 () +

cos() () 1
= + 1
2 2
Resolvendo:
1 =
Reagrupar e substituir:
cos() () 1 cos() () arcsen() 2 + 1
+ 1 = + = +
2 2 2 2 2 2
2
() + 2 + 1 +
1 2 =
2
Calculando de 0 a 1 obtm-se a rea:
1
= + 1 2
0
2 1 1 1
= + 1 2 +
2 2 2 0
2
1 1 1
= + 1 1(1) + (1)
2 2 2

= +

7. () = 3 2 + 1, () = + 1, 1 x 1

0 1
= (() ()) + (() ())
1 0
0 1
= ( 3 2 + 1 + 1) + ( + 1 3 + 2 1)
1 0
0 1
= ( 3 ) + ( 3 + )
1 0
4 2 0 4 2 1
= + +
4 2 1 4 2 0
(1) 4 (1) 2 4 (1)2
(1)
=0 + 0
4 2 4 2
1 1
= +
4 4

=

8. A = {(x, y) 2: -1 x 3 e y f(x)} e B = {(x, y) 2: -1 x 3 e y x2+3}
AB = {(x, y) 2: -1 x 3 e y f(x) e y x2+3}
Seja g(x) = x2+3. Escolhi uma f arbitrria (que obedece aos requisitos) para
propsitos de ilustrao:

A rea de AB ser a rea entre g(x) e f(x) em [-1, 3]:


3
AB = 23 = () ()
1
visvel que AB a soma das reas entre g(x) e o eixo das abscissas e entre
f(x) e o mesmo eixo, logo:
3 3
2
23 = ( + 3) ()
1 1
3 3
23 ( 2 + 3) = ()
1 1
3 3
() = 23 + ( 2 + 3)
1 1
3 3
3
() = 23 + + 3
1 3 1
3 3
3 (1)3
() = 23 + + 9 3
1 3 3
3
10
() = 5 +
1 3


() =