Você está na página 1de 4

Exerccios classificando elementos qumicos, 9 ano cincias

fundamental.
1) Na tabela peridica, os elementos esto dispostos em ordem crescente de:

A) Nmero atmico.
B) Nmero de massa.
C) Tamanho.
D) Raio atmico.
Resposta: a

2) Cada fila vertical da tabela peridica denomina-se:

A) Perodo.
B) Famlia.
C) Elemento.
D) Smbolo.
Resposta: b

3) Cada fila horizontal da tabela peridica denomina-se:

A) Smbolo.
B) Perodo.
C) Famlia.
D) Elemento.
Resposta: b

4) A tabela peridica tem:

A) 7 famlias e 18 perodos.
B) 5 perodos e 15 famlias.
C) 5 famlias e 15 perodos.
D) 18 famlias e 7 perodos.
Resposta: d

5) Complete o quadro abaixo, consultando a tabela peridica.


Resposta:
A) Perodo 6 / Famlia 6B
B) Perodo 4 / Famlia 1A
C) Perodo 6 / Famlia 2A
D) Perodo 6 / Famlia 3B
E) Perodo 4 / Famlia 8B
F) Perodo 5 / Famlia 6A
G) Perodo 4 / Famlia 7A

6) Consultando a tabela peridica, classifique os elementos abaixo relacionados. Ao


lado de cada um
deles escreva: metal, ametal ou gs nobre.

Sdio ______________________
Resposta: metal

Cloro ______________________
Resposta: ametal

Ferro ______________________
Resposta: metal

Carbono ___________________
Resposta: ametal

Silcio _____________________
Resposta: ametal

Boro ______________________
Resposta: ametal

Clcio _____________________
Resposta: metal
Hlio ______________________
Resposta: gs nobre

Bromo _____________________
Resposta: ametal

Xennio ____________________
Resposta: gs nobre

7) Escreva o nome dos elementos qumicos representados pelos seguintes smbolos:


Fe, Zn, Mn, Mg, Na, Ca, C.
Resposta:
Fe = ferro
Zn = zinco
Mn = mangans
Mg = magnsio
Na = sdio
Ca = clcio
C = carbono

8) Escreva pelo menos um exemplo de um elemento pertencente s seguintes colunas


da tabela peridica:
a) coluna 1 (famlia dos metais alcalinos);
b) coluna 2 (famlia dos metais alcalinos-terrosos);
c) coluna 16 (famlia dos calcognios);
d) coluna 17 (famlia dos halognios);
e) coluna 18 ( famlia dos gases nobres);
Resposta:
a) exemplo sdio
b) exemplo brio
c) exemplo enxofre
d) exemplo iodo
e) exemplo argnio

9) Responda:
a) De onde vem o ferro presente nos vegetais? E no fgado bovino?
Resposta: O ferro presente nos vegetais vem do solo e da gua. O ferro presente no
fgado bovino vem dos vegetais ingeridos pelo gado em sua alimentao.

b) Faa a relao entre as colunas abaixo:


coluna 1
A) Enxofre
B) Ferro
C) Iodo
D) Flor
coluna 2
( ) adicionado ao sal de cozinha e evita lentido fsica e mental e papo no
pescoo.
( ) adicionado gua e evita a formao de cries dentrias.
( ) est presente nas protenas e evita atraso no crescimento.
( ) est presente no fgado de boi e evita anemia e atraso no crescimento.

Resposta:
C, D, A, B

Você também pode gostar