Você está na página 1de 26

AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

TABELAS-VERDADE

1) NEGAO (~ ou )

A negao da proposio A, simbolizada por ~ A (l-se no A), ser V se A for F


e, F se A for V.

Conectivo: no
P ~P
V F
F V

2) CONJUNO ( )

Uma proposio da forma A B (l-se A e B) ter valor lgico V se as


proposies A e B forem ambas V, caso contrrio, ser F.

Conectivo: e, mas

P Q PQ
V V V
V F F
F V F
F F F

3) DISJUNO INCLUSIVA ( )

Uma proposio da forma A B (l-se A ou B) ter valor lgico F se as


proposies A e B forem ambas F, caso contrrio, ser V.

Conectivo: ou
Ateno: Esse conectivo transmite a ideia de e / ou e no apenas a de excluso
como muitas pessoas imaginam.
P Q PQ
V V V
V F V
F V V
F F F

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 1


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

4) DISJUNO EXCLUSIVA ( )

Uma proposio da forma A B (l-se ou A ou B) ser V sempre que as


proposies A e B tiverem valores lgicos distintos.

Conectivo: ou ... ou...


Ateno: Esse conectivo transmite apenas a ideia de excluso.
P Q PQ
V V F
V F V
F V V
F F F
5) CONDICIONAL ()

Uma proposio da forma A B (l-se se A, ento B) ter valor lgico F se A for


V e B for F, caso contrrio,
ser V.
Conectivo: Se ... ento...
P Q PQ
V V V
V F F
F V V
F F V

6) BICONDICIONAL ( )

Uma proposio da forma A B (l-se A se e somente se B) ser V sempre


que as proposies A e B tiverem valores lgicos iguais.

Conectivo: Se e somente se...


P Q P Q
V V V
V F F
F V F
F F V

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 2


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

QUESTES DE CONCURSOS

01) (ESAF) Assinale a opo que apresenta valor lgico falso.


3
a) 2 = 8 e 1 + 4 = 5.
b) Se , ento 6 2 = 3.
c) Ou 3 1 = 2 ou 5 + 2 = 8.
d) Se 7 2 = 5, ento 5 + 1 = 7.
2
e) 3 = 9 se, e somente se, .

02) (ESAF) Assinale a opo verdadeira.


a) 3 = 3 se e somente se 3 + 4 = 9
b) Se 3 = 3, ento 3 + 4 = 9
c) 3 = 4 e 3 + 4 = 9
d) Se 3 = 4, ento 3 + 4 = 9
e) 3 = 4 ou 3 + 4 = 9

03) (CESPE) Considere as seguintes proposies.


A: 3 + 3 = 6 e 4 2 = 8;
B: 3 + 1 = 6 ou 5 3 = 15;
C: 4 - 2 = 2 ou 6 3 = 4.
Nesse caso, correto afirmar que apenas uma dessas proposies F.
( ) CERTO ( ) ERRADO

04) (CESPE) Considere as seguintes proposies:


A: 6 1 = 7 ou 6 + 1 > 2
B: 6 + 3 > 8 e 6 3 = 4
C: 9 3 > 25 ou 6 7 < 45
D: 5 + 2 um nmero primo e todo nmero primo mpar.
Nesse caso, entre essas 4 proposies, apenas duas so F.
( ) CERTO ( ) ERRADO

05) (CESPE) Considerando todas as possibilidades de julgamento V ou F das proposies simples que formam a
proposio O SERPRO processar as folhas de pagamento se e somente se seus servidores estiverem treinados
para isso, correto afirmar que h apenas uma possibilidade de essa proposio ser julgada como V.
( ) CERTO ( ) ERRADO

06) (CESPE) Considerando todas as possibilidades de julgamento V ou F das proposies simples que formam a
proposio Se Pedro for aprovado no concurso, ento ele comprar uma bicicleta, correto afirmar que h apenas
uma possibilidade de essa proposio ser verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO
07) (CESPE) Considerando a proposio Se Paulo no foi ao banco, ele est sem dinheiro, julgue o item seguinte.

Se as proposies Paulo est sem dinheiro e Paulo foi ao banco forem falsas, ento a proposio considerada
ser verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 3


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

08) (CESPE) Ao comentar a respeito da instabilidade cambial de determinado pas, um jornalista fez a seguinte
colocao: Ou cai o ministro da Fazenda, ou cai o dlar. Acerca desse comentrio, que constitui uma disjuno
exclusiva, julgue o item seguinte.
Caso o ministro da Fazenda permanea no cargo e a cotao do dlar mantenha sua trajetria de alta, a proposio
do jornalista ser verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO

09) (CESPE) Considere que sejam verdadeiras as proposies Pedro Henrique no foi eliminado na investigao
social e Pedro Henrique ser nomeado para o cargo. Nesse caso, ser tambm verdadeira a proposio Se
Pedro Henrique foi eliminado na investigao social, ento ele no ser nomeado para o cargo.
( ) CERTO ( ) ERRADO

(CESPE) Ser sndico no fcil. Alm das cobranas de uns e da inadimplncia de outros, ele est sujeito a passar
por desonesto. A esse respeito, um ex-sndico formulou as seguintes proposies:
Se o sndico troca de carro ou reforma seu apartamento, dizem que ele usou dinheiro do condomnio em
benefcio prprio. (P1)
Se dizem que o sndico usou dinheiro do condomnio em benefcio prprio, ele fica com fama de desonesto. (P2)
Logo, se voc quiser manter sua fama de honesto, no queira ser sndico. (P3)

Com referncia s proposies P1, P2 e P3 acima, julgue o item a seguir.

10) Se a proposio Dizem que o sndico usou dinheiro do condomnio em benefcio prprio for falsa, ento,
independentemente do valor lgico da proposio O sndico fica com fama de desonesto, a premissa P2 ser
verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO

11) (IBFC) Se o valor lgico de uma proposio P verdadeiro e o valor lgico de uma proposio Q falso, ento
correto afirmar que:
a) o condicional entre P e Q, nessa ordem, verdade.
b) a disjuno entre P e Q verdade.
c) a conjuno entre P e Q, nessa ordem, verdade.
d) o bicondicional entre P e Q, nessa ordem, verdade.

12) (IBFC) Se o valor lgico de uma proposio p verdadeiro e o valor lgico de uma proposio q falso,
podemos afirmar que:
a) A conjuno entre as duas verdadeira.
b) p condicional q verdadeira.
c) p bicondicional q falsa.
d) A disjuno entre as duas falsa.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 4


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

13) (IBFC) Dentre as afirmaes:


I. Se duas proposies compostas forem falsas ento o condicional entre elas verdade.
II. Se duas proposies compostas forem falsas ento o bicondicional entre elas falso.
III. Para que uma disjuno entre duas proposies seja verdadeira necessrio que ambas proposies sejam
verdadeiras.
IV. Para que uma conjuno entre duas proposies seja falsa necessrio que ambas proposies sejam falsas.
Pode-se dizer que so verdadeiras:
a) Todas
b) Somente duas delas
c) Somente uma delas
d) Nenhuma

14) (IBFC) Sabendo-se que p ~q verdadeiro e ~p v q falso, correto afirmar que:


a) p verdadeiro e q verdadeiro.
b) p verdadeiro e q falso.
c) p falso e q verdadeiro.
d) p falso e q falso.

15) (IBFC) afirmaes abaixo, a nica verdadeira :


a) A condicional p q falsa se e somente se p falsa e q verdadeira.
b) A disjuno p v q falsa se qualquer uma das proposies, p ou q, for falsa.
c) A conjuno p ^ q verdadeira se e somente se p e q so verdadeiras.
d) A bicondicional p q falsa se e somente se p e q so falsas.

GABARITO

01- D 02- D 03- E 04- C 05- E 06- E 07- E 08- E 09- C 10- C
11- B 12- C 13- C 14- B 15- C

ANOTAES

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 5


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

ORDEM DE PRECEDNCIA DOS CONECTIVOS NAS OPERAES LGICAS


Numa frmula proposicional a ordem de resoluo das operaes lgicas a
seguinte:
1)
2) ou
3)
4)
5)

QUESTES DE CONCURSOS
16) (FCC) Dadas as proposies simples p e q, tais que p verdadeira e q falsa, considere as seguintes proposies
compostas:
(1) p q
(2) ~p q
(3) ~(p (~q))
(4) ~(p q)
Quantas dessas proposies compostas so verdadeiras?
a) Nenhuma.
b) Apenas uma.
c) Apenas duas.
d) Apenas trs.
e) Quatro.

17) (ESAF) Dadas as proposies:


I) ~ (1 + 1 = 2 3 + 4 = 5)
II) ~ (2 + 2 4 3 + 5 = 8)
III) 43 64 ~ (3 + 3 =0 1 + 1 = 2)
IV) ~ (23 8 42 43)
V) 34 = 81 (2 + 1 = 3 5 . 0 = 0)

A que tem valor lgico falso a:


a) IV
b) V
c) III
d) II
e) I

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 6


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

18) (ESAF) Entre as opes abaixo, a nica com valor lgico verdadeiro :
a) Se Roma a capital da Itlia, Londres a capital da Frana.
b) Se Londres a capital da Inglaterra, Paris no a capital da Frana.
c) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Frana.
d) Roma a capital da Itlia e Londres a capital da Frana ou Paris a capital da Inglaterra.
e) Roma a capital da Itlia e Londres no a capital da Inglaterra.

19) (FCC) Considere as proposies abaixo.


p: Afrnio estuda. ; q: Bernadete vai ao cinema. ; r: Carol no estuda.
Admitindo que essas trs proposies so verdadeiras, qual das seguintes afirmaes FALSA?
a) Afrnio no estuda ou Carol no estuda.
b) Se Afrnio no estuda, ento Bernadete vai ao cinema.
c) Bernadete vai ao cinema e Carol no estuda.
d) Se Bernadete vai ao cinema, ento Afrnio estuda ou Carol estuda.
e) Se Carol no estuda, ento Afrnio estuda e Bernadete no vai ao cinema.

20) (IBFC) Se o valor lgico da proposio s verdade, o valor lgico da proposio t falso e o valor lgico da
proposio u no se conhece, ento o valor lgico da proposio composta :
a) falso
b) depende do valor de s.
c) verdade
d) impossvel

21) (IBFC) Se o valor lgico de uma proposio p verdadeiro e o valor lgico de uma proposio q falso, ento o
valor lgico da proposio composta [(p q) v ~p] ^ ~q :
a) Falso e verdadeiro
b) Verdadeiro
c) Falso
d) Inconclusivo

22) (IBFC) O valor lgico de uma proposio p verdadeiro e o valor lgico de uma proposio q falso. Nessas
condies, o valor lgico da proposio composta [(~p q) p] ^ ~q :
a) Falso
b) Inconclusivo
c) Falso ou verdadeiro
d) Verdadeiro

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 7


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

(CESPE) O exerccio da atividade policial exige preparo tcnico adequado ao enfrentamento de situaes de
conflito e, ainda, conhecimento das leis vigentes, incluindo interpretao e forma de aplicao dessas leis nos
casos concretos. Sabendo disso, considere como verdadeiras as proposies seguintes.
P1: Se se deixa dominar pela emoo ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P2: Se no tem informaes precisas ao tomar decises, ento o policial toma decises ruins.
P3: Se est em situao de estresse e no teve treinamento adequado, o policial se deixa dominar pela emoo
ao tomar decises.
P4: Se teve treinamento adequado e se dedicou nos estudos, ento o policial tem informaes precisas ao tomar
decises.
Com base nessas proposies, julgue o item a seguir.
23) Admitindo-se como verdadeiras as proposies O policial teve treinamento adequado e O policial tem
informaes precisas ao tomar decises, ento a proposio O policial se dedicou nos estudos ser,
necessariamente, verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO

24) (CESPE) Considerando que os smbolos , ~ , , e representem as operaes lgicas ou, no,
condicional, bicondicional e e, respectivamente, julgue o item a seguir, acerca da proposio
composta P: , em que p, q e r so proposies distintas.
Se a proposio p for verdadeira, ento P ser falsa.
( ) CERTO ( ) ERRADO

(CESPE) Considerando que o smbolo lgico corresponda conjuno e; , disjuno ou; , condicional
se..., ento; , bicondicional se, e somente se; ~ corresponda negao no; P, Q e R sejam proposies
simples; e S seja a seguinte proposio composta: [P ~(Q R)] [R (P Q)], julgue o prximo item.

25) Se Q for uma proposio verdadeira, ento, independentemente dos valores lgicos de P e R, a
proposio S ser sempre verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO

GABARITO

16- C 17- A 18- C 19- E 20- A 21- C 22- D 23- E 24- C 25- C

ANOTAES

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 8


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

NEGAES DAS PROPOSIES CATEGRICAS

PROPOSIO CATEGRICA NEGAO


Todo A B Algum A no B.
Nenhum A B Algum A B.
Algum A B Nenhum A B.
Algum A no B Todo A B.

QUESTES DE CONCURSOS

26) (FGV) Considere a afirmao: Todo animal de 4 patas mamfero.


A negao dessa afirmao :
(A) Nenhum animal de 4 patas mamfero.
(B) Qualquer animal de 4 patas no mamfero.
(C) Nenhum mamfero tem 4 patas.
(D) Existe animal mamfero que no tem 4 patas.
(E) Existe animal de 4 patas que no mamfero.

27) (FGV) Considere a afirmao: Nenhum pintor cego.


A negao dessa afirmao :
(A) H pelo menos um pintor cego.
(B) Alguns cegos no so pintores.
(C) Todos os pintores so cegos.
(D) Todos os cegos so pintores.
(E) Todos os pintores no so cegos.

28) (AOCP) Qual a negao de Todos os alunos gostam de matemtica?


a) Nenhum aluno gosta de matemtica.
b) Existem alunos que gostam de matemtica.
c) Existem alunos que no gostam de matemtica.
d) Pelo menos um aluno gosta de matemtica.
e) Apenas um aluno no gosta de matemtica.

29) (FUNCAB) Considere a afirmao:


Existem agentes administrativos da SUDECO que no so concursados.
Se essa afirmao falsa, ento verdade que:
a) Nenhum concursado agente administrativo da SUDECO.
b) Nenhum agente administrativo da SUDECO concursado.
c) Nem todos os agentes administrativos da SUDECO so concursados.
d) Todo agente administrativo da SUDECO concursado.
e) Todos os concursados so agentes administrativos da SUDECO.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 9


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

30) (FUNCAB) Se verdade que pelo menos um candidato gosta de estudar, ento sua negao ser:
a) pelo menos um candidato no gosta de estudar.
b) nem todos os candidatos gostam de estudar.
c) nenhum candidato gosta de estudar.
d) existe um candidato que gosta de estudar.
e) todos os candidatos gostam de estudar.

31) (FGV) Considere a afirmao: "Toda aranha preta venenosa." A negao dessa afirmao :
a) Toda aranha branca venenosa.
b) Toda aranha preta no venenosa.
c) Se uma aranha no preta ento no venenosa.
d) Existe uma aranha preta que no venenosa.
e) Existe uma aranha que no preta e no venenosa.

32) (VUNESP) Todo policial civil bacharel em direito. A negao dessa afirmao :
a) Todos os policiais civis devem ser bacharis em direito.
b) Todos os policiais civis no so bacharis em direito.
c) Nenhum policial civil bacharel em direito
d) Existe policial civil que no bacharel em direito
e) No existe policial civil que no seja bacharel em direito.

33) (CESPE) A negao da proposio Todos os detentos considerados perigosos so revistados diariamente
equivalente proposio Nenhum detento perigoso revistado diariamente.
( ) CERTO ( ) ERRADO

34) (CESPE) A negao da proposio Toda pessoa pobre violenta equivalente a Existe alguma pessoa
pobre que no violenta.
( ) CERTO ( ) ERRADO

35) (CESPE) Se A for a proposio Todos os policiais so honestos, ento a proposio A estar enunciada
corretamente por Nenhum policial honesto.
( ) CERTO ( ) ERRADO

36) (CESPE) Considerando que P seja a proposio Todo jogador de futebol ser craque algum dia, ento a
proposio P corretamente enunciada como Nenhum jogador de futebol ser craque sempre.
( ) CERTO ( ) ERRADO

37) (FCC) Um jornal publicou a seguinte manchete:


Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratar-se, publicando uma negao de tal manchete. Das
sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada :
a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios.
b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios.
c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios.
d) Existem Agncias com dficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil.
e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 10


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

38) (CESGRANRIO) A negao de Todos os filhos de Maria gostam de quiabo :


a) nenhum dos filhos de Maria gosta de quiabo.
b) nenhum dos filhos de Maria desgosta de quiabo.
c) pelo menos um dos filhos de Maria gosta de quiabo.
d) pelo menos um dos filhos de Maria desgosta de quiabo.
e) alguns filhos de Maria no gostam de quiabo.

39) (CESGRANRIO) A negao de Todas as portas esto trancadas


a) Todas as portas esto destrancadas.
b) Todas as portas esto abertas.
c) Alguma porta est fechada.
d) Alguma porta est trancada.
e) Alguma porta est destrancada.

40) (CESGRANRIO) Qual a negao da proposio Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos
de 20 anos?
a) Todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
b) No existe funcionrio da agncia P do Banco do Brasil com 20 anos.
c) Algum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.
d) Nenhum funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.
e) Nem todo funcionrio da agncia P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

GABARITO

26- E 27- A 28- C 29- D 30- C 31- D 32- D 33- E 34- C 35- E
36- E 37- C 38- D 39- E 40- D

ANOTAES

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 11


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

EQUIVALNCIAS IMPORTANTES

P Q P Q

Regra para se escrever um se... ento... como um ou (ou vice-versa)

1) NEgar a 1 parte
2) Trocar o conectivo se... ento pelo conectivo ou; ou trocar o conectivo
ou pelo se... ento...
3) MAnter a 2 parte

P Q Q P

Regra para escrever um se...ento... como um outro se...ento...


Devemos negar as duas partes e depois inverter as posies das proposies
obtidas.

ATENO!

Se estudar, ento serei aprovado.


Estudar condio suficiente para ser aprovado.
Ser aprovado condio necessria para estudar.
Estudar implica em ser aprovado.
Serei aprovado se estudar.
Estudo somente se for aprovado.

Desde que estude, serei aprovado.


Caso estude, serei aprovado.
Quando estudar, serei aprovado.
J que estudo, serei aprovado.
Como estudo, serei aprovado.
Sempre que estudo, sou aprovado.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 12


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

NEGAES LGICAS IMPORTANTES

NEGAO DO E (Lei de De Morgan)


~ (P Q) (~P) (~Q)
Regra:
Podemos negar todas as partes e trocar o conectivo e pelo ou.

NEGAO DO OU (Lei de De Morgan)


~ (P Q) (~P) (~Q)
Regra:
Devemos negar todas as partes e trocar o conectivo ou pelo e.
Exemplos:

NEGAO DO SE...ENTO...
~ (P Q) P (~Q)
Regra:
1) MAnter a 1 parte
2) Trocar o conectivo se...ento... pelo e
3) NEgar a 2 parte.

ANOTAES

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 13


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

QUESTES DE CONCURSOS

41) (FGV) Um guarda porturio trabalha na fiscalizao das pessoas que transitam pelo porto e conhece a regra:
Quem tem crach pode entrar no navio.
A partir dessa regra, correto concluir que
(A) se algum no pode entrar no navio ento no tem crach.
(B) quem no tem crach no pode entrar no navio.
(C) se algum pode entrar no navio ento tem crach.
(D) algumas pessoas com crach no podem entrar no navio.
(E) uma pessoa tem crach ou no entra no navio.

42) (FGV) Considere a sentena:


Corro e no fico cansado.
Uma sentena logicamente equivalente negao da sentena dada :
(A) Se corro ento fico cansado.
(B) Se no corro ento no fico cansado.
(C) No corro e fico cansado.
(D) Corro e fico cansado.
(E) No corro ou no fico cansado.

43) (FGV) Considere a sentena: Se gosto de capivara, ento gosto de javali.


Uma sentena logicamente equivalente sentena dada :
(A) Se no gosto de capivara, ento no gosto de javali.
(B) Gosto de capivara e gosto de javali.
(C) No gosto de capivara ou gosto de javali.
(D) Gosto de capivara ou no gosto de javali.
(E) Gosto de capivara e no gosto de javali.

44) (FGV) Barbosa afirmou: Todo cidado brasileiro tem direito educao e sade.
A negao lgica dessa sentena :
(A) Nenhum cidado brasileiro tem direito educao e sade.
(B) Nenhum cidado brasileiro tem direito educao ou sade.
(C) Todo cidado brasileiro no tem direito educao e sade.
(D) Algum cidado brasileiro no tem direito educao ou sade.
(E) Algum cidado brasileiro no tem direito educao nem sade.

45) (FGV) Em uma empresa, o diretor de um departamento percebeu que Pedro, um dos funcionrios, tinha
cometido alguns erros em seu trabalho e comentou:
Pedro est cansado ou desatento.
A negao lgica dessa afirmao :
(A) Pedro est descansado ou desatento.
(B) Pedro est descansado ou atento.
(C) Pedro est cansado e desatento.
(D) Pedro est descansado e atento.
(E) Se Pedro est descansado ento est desatento.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 14


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

46) (FGV) Ana perguntou a seu marido Rafael: Onde voc vai trabalhar no dia do seu aniversrio?
Rafael afirmou: Se for sbado, trabalharei na secretaria.
A negao lgica da afirmao de Rafael
(A) Se no for sbado, trabalharei na secretaria.
(B) Se no for sbado, no trabalharei na secretaria.
(C) Se for sbado, no trabalharei na secretaria.
(D) Ser sbado e trabalharei na secretaria.
(E) Ser sbado e no trabalharei na secretaria.

47) (VUNESP) Se o sino da igreja toca e minha av o escuta, ento minha av vai para a igreja.
Uma afirmao equivalente a essa, do ponto de vista lgico, :
a) Se minha av no vai para a igreja, ento o sino da igreja no toca ou minha av no o escuta.
b) Se minha av no o escuta, ento o sino da igreja no toca e minha av no vai para a igreja.
c) Minha av no o escuta ou o sino da igreja toca ou minha av vai para a igreja.
d) Se o sino da igreja toca e minha av vai para a igreja, ento minha av o escuta.
e) Se o sino da igreja no toca ou minha av no o escuta, ento minha av no vai para a igreja.

48) (FCC) Um dia antes da reunio anual com os responsveis por todas as franquias de uma cadeia de
lanchonetes, o diretor comercial recebeu um relatrio contendo a seguinte informao:

Todas as franquias enviaram o balano anual e nenhuma delas teve prejuzo neste ano.

Minutos antes da reunio, porm, ele recebeu uma mensagem em seu celular enviada pelo gerente que elaborou o
relatrio, relatando que a informao no estava correta. Dessa forma, o diretor pde concluir que,
necessariamente,
a) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou todas elas tiveram prejuzo neste ano.
b) nem todas as franquias enviaram o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano.
c) nenhuma franquia enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
d) alguma franquia no enviou o balano anual e todas elas tiveram prejuzo neste ano.
e) nenhuma franquia enviou o balano anual ou pelo menos uma delas teve prejuzo neste ano.

49) (FCC) A negao de Ruy Barbosa abolicionista e Senador Dantas baiano :


a) Ruy Barbosa no abolicionista e Senador Dantas no baiano.
b) Ruy Barbosa baiano e Senador Dantas abolicionista.
c) Ruy Barbosa no abolicionista ou Senador Dantas no baiano.
d) Ruy Barbosa baiano ou Senador Dantas no abolicionista.
e) Ruy Barbosa Senador Dantas e Senador Dantas Ruy Barbosa.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 15


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

50) (FCC) Um vereador afirmou que, no ltimo ano, compareceu a todas as sesses da Cmara Municipal e no
empregou parentes em seu gabinete. Para que essa afirmao seja falsa, necessrio que, no ltimo ano, esse
vereador
a) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado todos os seus parentes em seu
gabinete.
b) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal e tenha empregado todos os seus parentes em
seu gabinete.
c) tenha faltado em pelo menos uma sesso da Cmara Municipal ou tenha empregado um parente em seu
gabinete.
d) tenha faltado em todas as sesses da Cmara Municipal e tenha empregado um parente em seu gabinete.
e) tenha faltado em mais da metade das sesses da Cmara Municipal ou tenha empregado pelo menos um
parente em seu gabinete.

51) (FCC) A negao da sentena A Terra chata e a Lua um planeta. :


a) Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta.
b) Se a Lua no um planeta, ento a Terra no chata.
c) A Terra no chata e a Lua no um planeta.
d) A Terra no chata ou a Lua um planeta.
e) A Terra no chata se a Lua no um planeta.

52) (ESAF) Dizer que Se Marco marinheiro, ento Mriam me equivale a dizer que
a) se Mriam me, Marco no marinheiro.
b) se Marco no marinheiro, ento Mriam no me.
c) se Mriam no me, ento Marco no marinheiro.
d) Marco marinheiro ou Mriam me.
e) Marco no marinheiro e Mriam no me.

53) (ESAF) A afirmao A menina tem olhos azuis ou o menino loiro tem como sentena logicamente
equivalente:
a) se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.
b) se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
c) se a menina no tem olhos azuis, ento o menino loiro.
d) no verdade que se a menina tem olhos azuis, ento o menino loiro.
e) no verdade que se o menino loiro, ento a menina tem olhos azuis.

54) (ESAF) A proposio Paulo mdico ou Ana no trabalha logicamente equivalente a:


a) Se Ana trabalha, ento Paulo mdico.
b) Se Ana trabalha, ento Paulo no mdico.
c) Paulo mdico ou Ana trabalha.
d) Ana trabalha e Paulo no mdico.
e) Se Paulo mdico, ento Ana trabalha.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 16


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

55) (ESAF) A afirmao: Joo no chegou ou Maria est atrasada equivale logicamente a:
a) Se Joo no chegou, Maria est atrasada.
b) Joo chegou e Maria no est atrasada.
c) Se Joo chegou, Maria no est atrasada.
d) Se Joo chegou, Maria est atrasada.
e) Joo chegou ou Maria no est atrasada.

56) (ESAF) Considere a seguinte proposio: Se chove ou neva, ento o cho fica molhado. Sendo assim, pode-
se afirmar que:
a) Se o cho est molhado, ento choveu ou nevou.
b) Se o cho est molhado, ento choveu e nevou.
c) Se o cho est seco, ento choveu ou nevou.
d) Se o cho est seco, ento no choveu ou no nevou.
e) Se o cho est seco, ento no choveu e no nevou.

57) (ESAF) Dizer que Ana no alegre ou Beatriz feliz do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer:
a) se Ana no alegre, ento Beatriz feliz.
b) se Beatriz feliz, ento Ana alegre.
c) se Ana alegre, ento Beatriz feliz.
d) se Ana alegre, ento Beatriz no feliz.
e) se Ana no alegre, ento Beatriz no feliz.

58) (ESAF) Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro.
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

(CESPE) Considerando a proposio Se Paulo no foi ao banco, ele est sem dinheiro, julgue os trs itens
seguintes.
59) A negao da referida proposio pode ser expressa pela proposio Paulo no foi ao banco e ele no est
sem dinheiro.
( ) CERTO ( ) ERRADO

60) A proposio em apreo equivale proposio Paulo foi ao banco e est sem dinheiro.
( ) CERTO ( ) ERRADO

61) A proposio considerada equivale proposio Se Paulo no est sem dinheiro, ele foi ao banco.
( ) CERTO ( ) ERRADO

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 17


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

(CESPE) Considere as seguintes proposies:


P1: Se o Brasil reduzir as formalidades burocrticas e o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, eliminar
obstculos de infraestrutura e as ineficincias no trnsito de mercadorias e ampliar a publicao de informaes
envolvendo exportao e importao, ento o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior.
P2: Se o Brasil reduzir o custo do comrcio exterior, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
C: Se o Brasil reduzir o nvel de desconfiana nas instituies pblicas, aumentar o fluxo de trocas bilaterais com
outros pases.
A partir dessas proposies, julgue os dois itens seguintes a respeito de lgica sentencial.
62) A proposio P2 logicamente equivalente proposio O Brasil no reduz o custo do comrcio exterior, ou
aumentar o fluxo de trocas bilaterais com outros pases.
( ) CERTO ( ) ERRADO

63) A proposio P2 logicamente equivalente proposio Se o Brasil no aumentar o fluxo de trocas bilaterais
com outros pases, no reduzir o custo do comrcio exterior.
( ) CERTO ( ) ERRADO

64) (CESPE) A negao da proposio No conheo esse empresrio nem ouvi falar de sua empresa pode ser
expressa por Conheo esse empresrio e ouvi falar de sua empresa.
( ) CERTO ( ) ERRADO

65) (CESPE) A proposio correspondente negao da premissa se eu fosse traficante, estaria levando uma
grande quantidade de droga e a teria escondido logicamente equivalente a Como eu no sou traficante, no
estou levando uma grande quantidade de droga ou no a escondi.
( ) CERTO ( ) ERRADO

(CESPE) Tendo como referncia a proposio P: Em outros pases, seres vivos como microrganismos e animais
geneticamente modificados so patenteveis, desde que no sejam humanos, julgue os itens seguintes, acerca da
lgica sentencial.
66) A proposio P logicamente equivalente a Se no forem humanos, seres vivos como microrganismos e
animais geneticamente modificados so patenteveis em outros pases.
( ) CERTO ( ) ERRADO

67) Se a proposio Em outros pases, seres vivos como microrganismos e animais geneticamente modificados
so patenteveis for falsa e a proposio Seres vivos no so humanos for verdadeira, ento a proposio P ser
falsa.
( ) CERTO ( ) ERRADO

68) A negao da proposio P pode ser corretamente expressa por Em outros pases, seres vivos como
microrganismos e animais geneticamente modificados so patenteveis, desde que sejam humanos.
( ) CERTO ( ) ERRADO

69) De acordo com a proposio P, em outros pases, no ser humano condio necessria para que seres vivos,
como microrganismos e animais geneticamente modificados, sejam patenteveis.
( ) CERTO ( ) ERRADO

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 18


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

70) (IBFC) A frase Se Carlos trabalha, ento ganha dinheiro equivalente a frase:
a) Carlos no trabalha e ganha dinheiro.
b) Carlos trabalha ou ganha dinheiro.
c) Carlos no trabalha ou ganha dinheiro.
d) Se Carlos no trabalha, ento no ganha dinheiro.

71) (IBFC) Marcos juiz de direito ou Andr ganhou o processo equivale logicamente a dizer que:
a) Se Marcos no juiz de direito, ento Andr ganhou o processo.
b) Marcos juiz de direito e Andr no ganhou o processo.
c) Marcos juiz de direito se e somente se Andr ganhou o processo.
d) Se Marcos no juiz de direito, ento Andr no ganhou o processo.
e) Marcos no juiz de direito ou Andr no ganhou o processo.

72) (IBFC) Seja a proposio p: Maria estagiria e a proposio q: Marcos estudante. A negao da frase Maria
estagiria ou Marcos estudante equivalente a:
a) Maria no estagiria ou Marcos no estudante.
b) Se Maria no estagiria, ento Marcos no estudante.
c) Maria no estagiria, se e somente se, Marcos no estudante.
d) Maria no estagiria e Marcos no estudante.

73) (IBFC) De acordo com o raciocnio lgico matemtico, pode-se afirmar que a disjuno entre duas proposies
compostas (p v q) equivalente a:
a) p ~q
b) ~p q
c) p ~q
d) ~p ~q

74) (IBFC) A negao da frase Csar no rico ou Pedro dentista :


a) Csar rico ou Pedro no dentista.
b) Csar no rico e Pedro no dentista.
c) Se Csar rico, ento Pedro no dentista.
d) Csar rico e Pedro no dentista.

75) (IBFC) A negao da frase Celso mdico e Paula enfermeira :


a) Celso no mdico ou Paula no enfermeira.
b) Celso no mdico e Paula no enfermeira.
c) Se Celso no mdico ento Paula no enfermeira.
d) Celso no mdico mas Paula no enfermeira.

GABARITO

41- A 42- A 43- C 44- D 45- D 46- E 47- A 48- B 49- C 50- C
51- A 52- C 53- C 54- A 55- D 56- E 57- C 58- D 59- C 60- E
61- C 62- C 63- C 64- E 65- E 66- C 67- C 68- E 69- E 70- C
71- A 72- D 73- B 74- D 75- A

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 19


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

LGICA DE ARGUMENTAO

76) (ANALISTA JUDICIRIO-REA JUDICIRIA-ESCRIVO JUDICIAL-TJ-PI/DEZEMBRO DE 2015-FGV) Renato


falou a verdade quando disse:
Corro ou fao ginstica.
Acordo cedo ou no corro.
Como pouco ou no fao ginstica.
Certo dia, Renato comeu muito.
correto concluir que, nesse dia, Renato:
(A) correu e fez ginstica;
(B) no fez ginstica e no correu;
(C) correu e no acordou cedo;
(D) acordou cedo e correu;
(E) no fez ginstica e no acordou cedo.

77) (FCC) As frases I e II so verdadeiras. A frase III falsa.


I. Jogo tnis ou pratico caminhada.
II. Se pratico caminhada, ento no sou preguioso.
III. No sou preguioso ou estou cansado.
A partir dessas informaes, possvel concluir corretamente que
(A) jogo tnis e estou cansado.
(B) pratico caminhada e sou preguioso.
(C) ou estou cansado ou pratico caminhada.
(D) estou cansado ou jogo tnis.
(E) pratico caminhada ou estou cansado.

78) (FCC) Considere verdadeiras as afirmativas:


Se no fui ao mercado, ento no fiz compras.
Comprei creme e sabonete.
Ou comprei queijo ou comprei iogurte.
Comprei cereal ou comprei po.
A partir dessas afirmaes, pode-se concluir que
(A) fui ao mercado e comprei sabonete.
(B) no comprei nem queijo nem iogurte.
(C) no fui ao mercado.
(D) s comprei creme.
(E) no comprei cereal nem po.

79) (ESAF) Paulo no padre e Pedro no professor. Paulo padre ou Pricles pedreiro. Se Paulinha
professora, ento Pedrita paisagista. Se Pedrita no paisagista, ento Pricles no pedreiro. Desse modo,
pode-se, corretamente, concluir que:
a) Paulo padre e Pricles no pedreiro.
b) Pricles pedreiro e Pedrita paisagista.
c) Paulo no padre e Pricles no pedreiro.
d) Paulinha no professora e Pedrita no paisagista.
e) Pedrita paisagista e Paulo padre.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 20


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

80) (ESAF) Caso ou compro uma bicicleta. Viajo ou no caso. Vou morar em Pasrgada ou no compro uma
bicicleta. Ora, no vou morar em Pasrgada. Assim,
a) no viajo e caso.
b) viajo e caso.
c) no vou morar em Pasrgada e no viajo.
d) compro uma bicicleta e no viajo.
e) compro uma bicicleta e viajo.

81) (ESAF) Se Paulo irmo de Ana, ento Natlia prima de Carlos. Se Natlia prima de Carlos, ento Marta
no me de Rodrigo. Se Marta no me de Rodrigo, ento Leila tia de Maria. Ora, Leila no tia de Maria.
Logo
a) Marta no me de Rodrigo e Paulo irmo de Ana.
b) Marta me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
c) Marta no me de Rodrigo e Natlia prima de Carlos.
d) Marta me de Rodrigo e Paulo no irmo de Ana.
e) Natlia no prima de Carlos e Marta no me de Rodrigo.

82) (ESAF) As seguintes premissas so verdadeiras:

- Se Paulo no trabalha tera-feira, ento Maria trabalha sbado.


- Se Ana no trabalha domingo, ento Samuel no trabalha sexta-feira.
- Se Samuel trabalha sexta-feira, ento Maria no trabalha sbado.
- Samuel trabalha sexta-feira.

Logo, pode-se afirmar que:


a) Paulo trabalha tera-feira e Maria trabalha sbado.
b) Paulo no trabalha tera-feira ou Maria trabalha sbado.
c) Maria trabalha sbado e Ana no trabalha domingo.
d) Ana no trabalha domingo e Paulo trabalha tera-feira.
e) Se Maria trabalha sbado, ento Ana no trabalha domingo.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 21


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

(CESPE) Uma deduo uma sequncia de proposies em que algumas so premissas e as demais so
concluses. Uma deduo denominada vlida quando tanto as premissas quanto as concluses so verdadeiras.
Suponha que as seguintes premissas sejam verdadeiras.

I Se os processos estavam sobre a bandeja, ento o juiz os analisou.


II O juiz estava lendo os processos em seu escritrio ou ele estava lendo os processos na sala de audincias.
III Se o juiz estava lendo os processos em seu escritrio, ento os processos estavam sobre a mesa.
IV O juiz no analisou os processos.
V Se o juiz estava lendo os processos na sala de audincias, ento os processos estavam sobre a bandeja.

A partir do texto e das informaes e premissas acima, correto afirmar que a proposio

83) Se o juiz no estava lendo os processos em seu escritrio, ento ele estava lendo os processos na sala de
audincias uma concluso verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO

84) Se os processos no estavam sobre a mesa, ento o juiz estava lendo os processos na sala de audincias
no uma concluso verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO

85) Os processos no estavam sobre bandeja uma concluso verdadeira.


( ) CERTO ( ) ERRADO

86) Se o juiz analisou os processos, ento ele no esteve no escritrio uma concluso verdadeira.
( ) CERTO ( ) ERRADO

(CESPE) Considere que as seguintes proposies sejam verdadeiras.

Quando chove, Maria no vai ao cinema.


Quando Cludio fica em casa, Maria vai ao cinema.
Quando Cludio sai de casa, no faz frio.
Quando Fernando est estudando, no chove.
Durante a noite, faz frio.

Tendo como referncia as proposies apresentadas, julgue os itens subsecutivos.


87) Se Maria foi ao cinema, ento Fernando estava estudando.
( ) CERTO ( ) ERRADO

88) Durante a noite, no chove.


( ) CERTO ( ) ERRADO

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 22


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

89) (FCC) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo Amarilis,
Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda foram convocados para uma reunio em que se discutiria a implantao
de um novo servio de telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor fizeram os seguintes
comentrios:
Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou;
Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou;
Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou;
Esmeralda no participou da reunio.
Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-se concluir com
certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio
a) Amarilis e Benivaldo.
b) Amarilis e Divino.
c) Benivaldo e Corifeu.
d) Benivaldo e Divino.
e) Corifeu e Divino.

90) (FCC) Considere as trs informaes dadas a seguir, todas verdadeiras.


Se o candidato X for eleito prefeito, ento Y ser nomeado secretrio de sade.
Se Y for nomeado secretrio de sade, ento Z ser promovido a diretor do hospital central.
Se Z for promovido a diretor do hospital central, ento haver aumento do nmero de leitos.
Sabendo que Z no foi promovido a diretor do hospital central, correto concluir que
a) o candidato X pode ou no ter sido eleito prefeito.
b) Y pode ou no ter sido nomeado secretrio de sade.
c) o nmero de leitos do hospital central pode ou no ter aumentado.
d) o candidato X certamente foi eleito prefeito.
e) o nmero de leitos do hospital central certamente no aumentou.

GABARITO

76- D 77- D 78- A 79- B 80- B 81- D 82- E 83- C 84- E 85- C
86- C 87- E 88- C 89- B 90- C

ANOTAES

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 23


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

Problemas de raciocnio: deduzir informaes de relaes arbitrrias entre


objetos, lugares, pessoas e/ou eventos fictcios dados

91) (FGV) As letras da sigla CODEBA foram embaralhadas e a nova sequncia dessas mesmas letras possui as
seguintes propriedades:
nenhuma das 6 letras ocupa a sua posio inicial.
as vogais aparecem juntas, na mesma ordem que estavam: O, E, A.
a 5 letra no D.
a letra B aparece antes da letra C.
correto concluir que, na nova sequncia,
(A) a 3 letra E.
(B) a 5 letra A.
(C) a 1 letra B
(D) a 4 letra C.
(E) a 6 letra D.

92) (FGV) Roberto, Srgio e Tiago esto com bons de cores diferentes: azul, vermelho e amarelo, no
necessariamente nessa ordem.
Das afirmativas a seguir, somente uma verdadeira.

As cores dos bons de Roberto, Srgio e Tiago so, respectivamente,


(A) vermelho, amarelo e azul.
(B) vermelho, azul e amarelo.
(C) amarelo, vermelho e azul.
(D) amarelo, azul e vermelho.
(E) azul, amarelo e vermelho.

93) (FUNCAB) As informaes a seguir referem-se s selees para as quais cinco turistas estrangeiros
torcero durante a Copa do Mundo de 2014 no Brasil.
lvaro e Jaime no torcero pela Itlia;
Marcelo e Fbio no torcero pela Espanha nem por Portugal;
David no torcer pelo Brasil nem pela Alemanha;
lvaro no torcer pela Espanha;
David no torcer pela Espanha nem por Portugal;
Fbio no torcer pela Alemanha.
Nessas condies, considerando que cada um deles torcer por uma nica seleo, aquele que torcer por
Portugal ser:
A) lvaro.
B) David.
C) Fbio.
D) Jaime.
E) Marcelo.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 24


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

(CESPE) Joo, Paulo e Mrio, servidores do governo federal, trabalham um no Ministrio da Defesa, outro no
Ministrio de Minas e Energia e outro no Ministrio da Justia. Um advogado, outro administrador e outro
contador. Eles faro ps-graduao em suas reas de trabalho e um ir para a UnB, outro para a UNICAMP e outro
para a USP. Sabe-se que:
o advogado ir estudar na UnB e no trabalha no Ministrio da Defesa;
Mrio contador e no trabalha no ministrio da Defesa;
Paulo ir estudar na UNICAMP e no trabalha no Ministrio da Justia;
o servidor do Ministrio de Minas e Energia ir estudar na USP.
Com base nessas informaes hipotticas, julgue os itens.
94) O servidor do Ministrio de Minas e Energia contador.
( ) CERTO ( ) ERRADO

95) Mrio vai estudar na UnB.


( ) CERTO ( ) ERRADO

96) O administrador trabalha no Ministrio da Justia.


( ) CERTO ( ) ERRADO

97) Joo trabalha no Ministrio da Defesa.


( ) CERTO ( ) ERRADO

98) Paulo administrador.


( ) CERTO ( ) ERRADO

99) (FCC) Certo dia, ao chegar ao seu escritrio, o Sr. Percival se deu conta que havia deixado entre as pginas do
livro que estava lendo no dia anterior uma cdula de 100 reais. Preocupado, ligou para sua casa e falou
empregada em qual livro se encontrava a cdula e, em seguida, pediu a seu secretrio que fosse at sua casa
buscar tal livro. Quando o secretrio retornou ao escritrio com o livro, o Sr. Percival viu que a cdula havia
desaparecido do seu interior e, ento, muito contrariado, chamou a empregada e o secretrio, dos quais ouviu as
seguintes declaraes:
Empregada: Comprovei pessoalmente que a cdula estava dentro do livro, precisamente entre as pginas 85 e
86, e em seguida entreguei-o ao seu secretrio.
Secretrio: Ao receber o livro, observei que meu relgio marcava 8h45min e, como sua casa fica a 300 metros do
escritrio, j estava de volta s 8h55min.
Relativamente s declaraes dadas, o Sr. Percival pode concluir que, com certeza,
a) uma terceira pessoa deve ter pegado a nota de cem reais.
b) ambos falaram a verdade.
c) ambos mentiram.
d) a empregada mentiu.
e) o secretrio mentiu.

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 25


AULO DE RACIOCNIO LGICO

Prof.: Brunno Lima

100) (FCC) Dona Araci participa de um programa de auditrio que oferece prmios. Trs prmios sero entregues a
quem acertar quais objetos valiosos esto ocultos em trs bas, enumerados de 1 a 3 e posicionados lado a lado
nesta ordem. Os prmios so: um anel de brilhantes, uma barra de ouro e uma tiara de esmeraldas. Ao lado de
cada um dos bas h uma pista escrita em um carto. Dona Araci leu as trs pistas. Pelas regras do programa,
Dona Araci ganhar os trs prmios se descobrir em qual ba cada prmio se encontra. As pistas dizem o seguinte:
Ba 1 Pista nmero 1: O anel de brilhantes est no ba 3.
Ba 2 Pista nmero 2: A barra de ouro est no ba de nmero 1.
Ba 3 Pista nmero 3: O anel de brilhantes est aqui.
Dona Araci foi avisada pelo apresentador do programa que a afirmao escrita na pista associada ao ba que
guarda o anel de brilhantes tanto pode ser verdadeira quanto falsa, que a informao contida na pista relativa ao
ba que contm a barra de ouro falsa e que a informao contida na pista relativa ao ba que contm a tiara de
esmeraldas verdadeira. Com estes elementos, Dona Araci levar os trs prmios se disser que os prmios que se
encontram, respectivamente, nos bas 1, 2 e 3 so:
(A) anel de brilhantes, barra de ouro e tiara de esmeraldas.
(B) barra de ouro, tiara de esmeraldas e anel de brilhantes.
(C) anel de brilhantes, tiara de esmeraldas e barra de ouro.
(D) tiara de esmeraldas, barra de ouro e anel de brilhantes.
(E) tiara de esmeraldas, anel de brilhantes e barra de ouro.

GABARITO

91- A 92- B 93- A 94- C 95- E 96- E 97- E 98- C 99- D 100- D

www.facebook.com.br/professorbrunnolima2

@profbrunnolima

@profbrunnolima

18/3/2016 www.academiadoconcurso.com.br www.facebook.com.br/professorbrunnolima2 26