Você está na página 1de 16

c  

Resolver la ecuación diferencial :


y' = p(x).y = 0
con la condición y(0) = 1 siendo :




Esta ecuación es del tipo lineal por ser de primer grado en y' e y. La ecuación
tendrá una solución para cada uno de los intervalos indicados. Calculamos la
primera de ellas con la condición y(0) = 1.

y' + 2y = 0 ; dy + 2y.dx = 0 ; dy + 2.dx = 0 ; Ln y + 2x = Ln C


Si tomamos antilogaritmos tenemos :

La ecuación resultante toma para x = 1 el valor e -2 con lo que la siguiente


ecuación tenemos que resolverla en la forma :
y' + y = 0 ; con la condición y(1) = e -2
Tenemos según eso :

y' + y = 0 ; dy + y.dx = 0 ; dy + dx = 0 ; Ln y + x = Ln C ; y = C.e -x


y considerando el valor y(1) = e -2
c  

Resolver la ecuación diferencial :




La ecuación es homogénea ya que se puede poner en la forma :

Por lo tanto, podemos hacer el cambio v = y/x para poner :

y separando variables:

o deshaciendo el cambio de variables :


arc tg(y/x) ± Ln x = C


c  

Resolver la ecuación diferencial :




Esta ecuación es homogénea por ser el numerador y denominador funciones
del mismo grado. Haciendo el cambio v = y/x , obtenemos :

y separando variables:

Aplicando el método de los coeficientes indeterminados para separar en


fracciones simples el primer miembro, tenemos :

o lo que es igual :

Finalmente, deshaciendo el cambio y simplificando :


c  

Resolver la ecuación diferencial :




Tenemos una ecuación homogénea en la que el cambio v = y/x nos permite
escribir :

y separando variables:

O lo que es igual :


















c  

Resolver la siguiente ecuación :


y' = (x + y)
con la condición y(0) = 1.




La ecuación la podemos transformar haciendo el cambio de variable v = x + y ,
para obtener :
v' = 1 + y' ; y' = v' ± 1 = x + y = v ; v' = v + 1
y separando variables para integrar :

pero teniendo en cuenta que y(0) = 1 :

y tomando antilogaritmos:


c  

Resolver la siguiente ecuación diferencial :



?
En primer lugar vamos a comprobar si la ecuación es diferencial exacta :

Puesto que se cumple la condición requerida integramos como sigue :

Para conocer el valor de la función derivamos la anterior expresión


respecto de y e igualamos a Q:

Así pues, la solución general de la ecuación estudiada será :


c  

Resolver la ecuación diferencial :



?
Lo primero que hacemos es comprobar si la ecuación es diferencial exacta :

Según eso, tenemos :

El valor de se obtiene por :

Con lo que, finalmente, resulta :

c  

Resolver la ecuación diferencial ordinaria: ?


(2.y2 ± 4.x + 5)dx + (4 ± 2.y + 4.xy)dy = 0




En primer lugar comprobamos si la ecuación diferencial es exacta ;

Puesto que se verifica la condición necesaria y suficiente para que la anterior


ecuación sea diferencial exacta, podemos hacer :
Derivando la última expresión respecto de la variable y e igualando a Q,
tenemos :

De ese modo, la solución general de la ecuación es tudiada será :

?
c  

Resolver la siguiente ecuación diferencial :



?
Si hacemos el cambio de variable v = xy tenemos dv = x.dy + y.dx y la ecuación
se puede poner :

Resulta, por tanto, una ecuación en variables separadas que podemos integrar
directamente :

y a partir de ahí :
c  

Resolver la ecuación diferencial : ?


x.dx + y.dy + (x2 + y2).x2.dx = 0




La ecuación puede ponerse en la forma :

o lo que es igual :

Con lo que la solución general será :

?
?

c  

Encontrar la ecuación diferencial del haz de parábolas que pasando por el origen
tengan como eje el OX

„  

Las parábolas que cumplan la condición requerida tendrán pr ecuación: ?


x = a.y2
Diferenciando nos queda:

Y sustituyendo el valor de a dado por la ecuación del enunciado, resulta:


c  

Encontrar la ecuación diferencial del haz de elipses con centro en el origen y ejes los
de coordenadas.

RESPUESTA 12

La ecuación general de las elipses con centro en el origen y ejes los de coordenadas,
es:

Por consiguiente, para encontrar su ecuación diferencial debemos derivar dos veces
para eliminar las dos constantes. En la primera derivación tenemos:

Y por la segunda:

Pero por la primera deri vación tenemos:

Con lo que sustituyendo


c  

Encontrar la ecuación diferencial de la familia de curvas tales que la normal en un


punto cualquiera pase por el origen.

RESPUESTA 13?

Consideremos una curva cualquiera y = y(x).


La normal en el punto (xo, yo) de dicha curva
tiene por ecuación:

Si esta recta tiene que pasar por el origen, se


cumplirá y1 = 0 ; x1 = 0, y la ecuación que la
define quedará en la forma: ? ?

Y generalizando para cualquier punto (x, y):

La ecuación resultante es fácil de integrar ya que se tiene:

Así que las curvas que cumplen la condición del problema son circunferencias
con centro en el origen.









c  

Resolver la ecuación diferencial: ?


y¶ + 2xy = 4x?


RESPUESTA 14

Tenemos una ecuación diferencial lineal puesto que es de la forma:


P0(x)·y¶ + P1(x)·y = R(x)
Por teoría sabemos que la ecuación es diferencial exacta si cumple P¶ 0 = P 1.
Como en este caso no ocurre así buscamos un factor integrante:

Y a partir de ahí tenemos:


c  

Resolver la ecuación diferencial:

RESPUESTA 15

Si hacemos el cambio de variable v = y ± x obtenemos v¶ = y¶ ± 1 con lo que la


ecuación se puede poner:

Y separando variables para integrar:

Deshaciendo el cambio de variable nos queda:


c  

Resolver la ecuación diferencial:

„  

Podemos convertir la ecuación en homogénea mediante el cambio x = X + h e


y = Y + k donde h y k se obtienen a partir del sistema:
k+1=0;h+k±1=0
del que obtenemos como solución
k = -1 ; h = 2 ; x = X + 2 ; y = Y ± 1
Tenemos entonces, después de hacer el cambio v = Y/X:

Y separando variables:

O lo que es igual:

Y deshaciendo el cambio:


c  

Resolver la ecuación diferencial:

„  

Para resolver esta ecuación hacemos el cambio v = x + y con lo cual v¶ = y¶ + 1, con lo


que resulta:

Y separando variables para integrar:

De estas integrales, la segunda del primer miembro no es inmediata y se puede


integrar por partes haciendo:

Y haciendo igual para esta segunda integral:

De donde resulta:

Y finalmente:


c  

Resolver la ecuación diferencial:

„  

La ecuación es de variables separadas ya que podemos poner:

Podemos transformar el resultado obtenido con ayuda de algunas fórmulas


trigonométricas:
Sin (a + b) = (sin a ‡ cos b) + (cos a ‡ sin b) ; sin (arc sin x) = x ; sin 2 x + cos2 x
=1
A partir de ahí tenemos: