Você está na página 1de 35

Roteiro de Estudos

do Recenseador

TR-02
Ministrio do Planejamento, Desenvolvimento e Gesto
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica - IBGE

Roteiro de Estudos
do Recenseador
TR-02

Rio de Janeiro
2017
Identificao do Recenseador

Nome:

Endereo completo:

Telefone:

Nome do Supervisor:

Telefone do Supervisor:

Posto de Coleta - IBGE:

Endereo e telefone do Posto de Coleta - IBGE:

Telefone para Contato IBGE:

Email - IBGE:
Roteiro de Estudos do Recenseador | 5

Introduo

Prezado Treinando,

Para garantir a qualidade e a homogeneidade dos dados que sero coletados no Censo
Agro 2017, fundamental que as pessoas que dele participam estejam muito bem
preparadas para o desempenho de suas tarefas. Para tanto, o IBGE programou um
treinamento onde todos os envolvidos neste trabalho sero capacitados e recebero
instrues que definiro tarefas, atribuies, conceitos e procedimentos.

O treinamento ser realizado em duas etapas: na primeira, teremos uma autoinstruo, ou


seja, um estudo individualizado; na segunda, um curso presencial desenvolvido com
atividades em sala de aula.

Na etapa de autoinstruo, voc estudar sozinho, se preparando para tirar o maior


proveito possvel do treinamento em sala de aula. Assim, voc aprender mais facilmente o
contedo que ser ministrado presencialmente, absorvendo melhor os conceitos e
garantindo uma melhor atuao em campo ao executar seu trabalho.

Neste Roteiro de Estudos encontram-se os exerccios elaborados com o objetivo de


familiariz-lo com a linguagem que ser usada no trabalho censitrio.

Para realizar os exerccios, importante que voc siga as orientaes abaixo:

leia atentamente o Manual do Recenseador;


organize resumos e esquemas; sublinhe frases e palavras, utilizando-se de todos
os recursos que julgar importante para fixar o contedo;

faa os exerccios apresentados neste Roteiro, na medida em que vai avanando


na leitura do Manual do Recenseador; e

anote suas dvidas e leve-as para esclarecimentos no treinamento presencial.


Lembre-se de levar tambm todo o material recebido.

muito importante que voc leve este Roteiro de Estudos, devidamente


preenchido, todos os dias do treinamento presencial, para que voc possa
esclarecer suas dvidas.

Seu empenho e dedicao contribuiro para o sucesso do Censo Agro 2017.

Bons estudos!
Roteiro de Estudos do Recenseador | 7

Ao ler o Manual do Recenseador, voc conheceu conceitos e procedimentos muito


importantes para o desenvolvimento de seu trabalho na coleta de dados do Censo Agro
2017. Agora, recapitule algumas abordagens sobre as informaes que colheu durante a
leitura respondendo todas as questes deste roteiro.

Relembre, nesse momento, o contedo da Introduo que voc estudou no


Manual do Recenseador, respondendo os exerccios de 1 a 3.

Marque um X na opo que completa as afirmativas a seguir.

1. Os resultados do Censo Agropecurio, Florestal e Aqucola constituem uma importante


fonte de consulta, orientando as aes...

a) implementadas, exclusivamente, pelo Governo Federal;


b) de ordem econmica, poltica, social e ambiental;
c) formuladas apenas pelo IBGE, pois so de uso restrito;
d) propostas somente pelo Poder Legislativo.

2. Dentre outros aspectos, os dados coletados no Censo Agro 2017 tambm mostraro:

a) a produo do homem rural no sculo passado;


b) a poltica partidria desenvolvida no campo;
c) a expanso das fronteiras agrcolas no Brasil;
d) a religio dos moradores da rea rural brasileira.

3. Para o Censo Agropecurio, 30 de setembro de 2017 representa:

a) a data de incio do treinamento presencial;


b) a data de incio da coleta do Censo;
c) a data de referncia do Censo;
d) a data de entrega dos manuais.

Confira suas respostas no gabarito que se encontra no final deste roteiro e


consulte o Manual do Recenseador, sempre que necessrio.
8 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Neste momento, vamos relembrar as definies e os conceitos referentes


Unidade 1, do Manual do Recenseador, respondendo os exerccios de 1 a 7.

1. A respeito do Censo Agropecurio e da estrutura territorial que apoiar sua coleta,


avalie as afirmaes abaixo e marque C (Certa) ou E (Errada).

Um Censo se define como um conjunto de dados estatsticos de um determinado


universo que se quer investigar, com todas as suas caractersticas.
O Censo Agro 2017 busca investigar caractersticas de todos os estabelecimentos
agropecurios do Pas, deixando de fora apenas as atividades florestais e aqucolas.

A diviso poltico-administrativa do Pas (UF, municpio, distrito e subdistrito)


respeitada e levada em considerao nos levantamentos estatsticos do IBGE.
O IBGE o nico responsvel por definir o permetro urbano dos municpios.
O perodo de referncia para o Censo Agro 2017 ser de 1 de outubro de 2016 at o
dia 30 de setembro de 2017.

2. Observe a imagem abaixo esquerda que retrata o municpio de Petrolndia no Estado


de Santa Catarina com seus dois distritos (Petrolndia e Rio Antinha) e que apresenta a
delimitao pontilhada da cidade de Petrolndia (sede do municpio e ampliada na
imagem abaixo direita B) e da vila de Rio Antinha (sede de distrito D).

Sabendo que apenas uma das alternativas a correta, indique qual a caracterizao da
situao (urbano/rural) das reas identificadas na imagem.
A-Urbano / B-Rural / C-Urbano / D-Rural
A-Rural / B-Rural / C-Rural / D-Urbano
A-Rural / B-Urbano / C-Rural / D-Urbano
A-Rural / B-Rural / C-Urbano / D-Rural
Roteiro de Estudos do Recenseador | 9

3. Em toda operao censitria, o IBGE faz recortes territoriais e define as funes


censitrias visando sua operacionalizao. Com base nessa afirmativa, correlacione as
colunas.

pessoa que realiza a coleta das informaes, de


a) Agente Censitrio
modo presencial, em um determinado setor
Municipal (ACM)
censitrio, sob a superviso de um ACS e da gesto
de um ACM.

o local de trabalho das equipes de


b) rea de Trabalho
gerenciamento e de superviso da coleta (ACMs e
ACSs) que serve de referncia para os
Recenseadores.

contratado para organizar o posto de coleta e


c) Recenseador
coordenar todas as atividades censitrias no
mbito do seu posto de coleta, assim como treinar
os Recenseadores juntamente com os ACSs.

constituda por um ou mais municpios e est


d) Agente Censitrio
vinculada a um Posto de Coleta, mesmo que esse
Supervisor (ACS)
Posto esteja fisicamente localizado em municpio
de outra rea de trabalho.

contratado para supervisionar o trabalho dos


Recenseadores e ministrar-lhes o treinamento,
e) Posto de Coleta bem como para zelar pela qualidade da coleta e
pelo cumprimento dos prazos de toda a operao
censitria.

4. Nos Censos, o IBGE subdivide as unidades territoriais em reas menores, que so de


controle cadastral formadas por rea contnua e situadas em uma nica rea urbana ou
rural. Diante dessa afirmativa, por qual nome o IBGE identifica a rea a ser trabalhada
pelo Recenseador?

a) setor censitrio

b) rea de referncia
c) limite territorial
d) rea rural
10 | Roteiro de Estudos do Recenseador

5. A Interpretao do Mapa do Setor e a do Mapa Municipal Estatstico (MME) so


procedimentos essenciais para que o Recenseador possa conhecer os limites e as
caractersticas do setor censitrio em que trabalhar.

Sobre estes procedimentos, relacione corretamente as definies a seguir:

a) Mapa Municipal Estatstico (MME)


b) Mapa do Setor
c) Descrio do Permetro do Setor
d) Limite do Setor

e) Linha Seca

a linha de contorno que delimita o seu espao geogrfico, sendo definida por uma
sequncia de acidentes topogrficos naturais ou artificiais preferencialmente
estveis e visveis no terreno.
texto que permite a identificao do contorno da rea do setor censitrio, atravs
da relao de acidentes topogrficos naturais ou artificiais, listados de forma
sequencial a partir de um ponto inicial.
mapa que apresenta a distribuio de todos os setores censitrios em um dado
municpio, no qual o Recenseador poder localizar o setor que ir trabalhar e
identificar os acessos nele existentes.
so retas que definem um limite, mas que no so identificveis visualmente no
terreno.

a representao grfica da rea geogrfica a ser trabalhada, auxiliando a


localizao durante o trabalho de campo.

Anotaes e dvidas
Roteiro de Estudos do Recenseador | 11

6. Em setores rurais comum encontrar endereos muito parecidos entre si, sendo que
alguns no possuem numerao ou complementos, o que pode tornar mais difcil a
identificao de um nico estabelecimento agropecurio.

Por este motivo, importante preencher campos como o ponto de referncia e o nome
do estabelecimento, alm da tomada de fotografias, que auxiliam a correta indicao do
endereo de cada unidade. Sobre estes campos, marque C (Certo) ou E (Errado):

obrigatrio indicar um ponto de referncia no caso de um endereo registrado


como SN (sem nmero).
O nmero de fotos por setor limitado, motivo pelo qual o Recenseador deve
dar preferncia a fotografar os pontos mais importantes.
Ao informar um ponto de referncia, devem ser utilizados pontos instveis e
difceis de distinguir como por exemplo em frente a bananeira ou aps a
porteira azul.
O nome do estabelecimento normalmente indicado pelo informante, costuma
ser conhecido pelos moradores da localidade, e pode ou no estar identificado
na entrada da unidade.
O nome de um estabelecimento deve ser preenchido por expresses genricas
que fazem referncia ao tipo de produo agropecuria, como por exemplo
criao de porcos ou horta.

Anotaes e dvidas
12 | Roteiro de Estudos do Recenseador

7. O endereo um texto que permite identificar de forma adequada, dentro de um


municpio, uma unidade construda, ou seja, uma casa, um prdio, um apartamento, um
estabelecimento etc., e possui os componentes logradouro, nmero, modificador,
complemento, localidade, ponto de referncia e CEP.

Observao: Durante o planejamento para execuo do trabalho no setor o


Recenseador descobriu que o setor possui um CEP nico (50572 011) relativo rea
rural do municpio.

Com base nessa afirmativa, registre corretamente os endereos dos seguintes


estabelecimentos agropecurios:

a) Logo que chegou ao seu setor censitrio, o Recenseador identificou o primeiro


estabelecimento localizado no incio da Estrada da Capela ao lado esquerdo. O
produtor informou que o estabelecimento o de nmero 49 e a regio onde se situa
conhecida pelos moradores como Morro do Capelo.

Tipo do Logradouro

Ttulo do Logradouro

Nome do Logradouro

Nmero

Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia

Localidade

CEP

Anotaes e dvidas
Roteiro de Estudos do Recenseador | 13

b) Seguindo pela Estrada da Capela encontrou outro estabelecimento situado em frente


Escola Municipal So Jos tambm na regio do povoado Morro do Capelo. O produtor
responsvel pelo estabelecimento informou que a construo no possui numerao
definida.

Tipo do Logradouro

Ttulo do Logradouro

Nome do Logradouro

Nmero

Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia

Localidade

CEP

c) Ao continuar a coleta pelo Ramal do Gabinal, O Recenseador encontra o Quilombo


Liberdade, comunidade quilombola remanescente. Logo, na entrada da comunidade, ele
identificou trs estabelecimentos com o nmero 132: um localizado na frente, um localizado
nos fundos e um localizado ao lado do primeiro, com o nmero 2 escrito na placa presa
cerca.

Tipo do Logradouro

Ttulo do Logradouro

Nome do Logradouro

Nmero

Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia

Localidade

CEP
14 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Tipo do Logradouro

Ttulo do Logradouro

Nome do Logradouro

Nmero

Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia

Localidade

CEP

Tipo do Logradouro

Ttulo do Logradouro

Nome do Logradouro

Nmero

Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia

Localidade

CEP

Anotaes e dvidas
Roteiro de Estudos do Recenseador | 15

d) Aps terminar a coleta dos estabelecimentos existentes na comunidade quilombola, o


Recenseador encontra um estabelecimento que s possui acesso pelo Rio Largo. Este no
possui numerao e localiza-se prximo barragem Pontal, que existe ali por perto, em
uma regio conhecida como Morro das Paineiras.

Tipo do Logradouro

Ttulo do Logradouro

Nome do Logradouro

Nmero

Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia

Localidade

CEP

e) O prximo estabelecimento identificado localiza-se na via de entrada da Fazenda do


Pinho ao lado da Capela So Pedro. O produtor informou que a unidade no possui
numerao e a regio na qual est localizada conhecida como Alto do Pinheiro.

Tipo do Logradouro

Ttulo do Logradouro

Nome do Logradouro

Nmero

Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia

Localidade

CEP
16 | Roteiro de Estudos do Recenseador

f) O ltimo logradouro a ser percorrido no setor um pequeno acesso para a Cachoeira


Santa Ceclia. Neste acesso, o primeiro estabelecimento est localizado direita de quem
est indo em direo cachoeira. A localidade conhecida como Santa Ceclia.

Tipo do Logradouro
Ttulo do Logradouro

Nome do Logradouro

Nmero

Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia
Localidade

CEP

Anotaes e dvidas

Confira suas respostas no gabarito que se encontra no final deste roteiro e


consulte o Manual do Recenseador, sempre que necessrio.
Roteiro de Estudos do Recenseador | 17

Voc estudou os conceitos da Unidade 2 no Manual do Recenseador. Vamos


rever esses contedos fazendo os exerccios 1, 2 e 3.

1. Complete corretamente as lacunas com as palavras do quadro.

a) Apenas os estabelecimentos agropecurios sero ________________ no Censo Agro


2017.

b) ____________________________ toda unidade de produo/explorao dedicada,


total ou parcialmente, a atividades agropecurias, florestais e aqucolas.

c) Todo o estabelecimento agropecurio independentemente de seu tamanho, de sua


forma jurdica (se pertence a um ____________________, a vrios produtores, a uma
empresa, a um conjunto de empresas etc.) ou de sua localizao em rea
_______________ou _______________ tem como objetivo a ________________, seja para
subsistncia ou para venda.

urbana produtor

estabelecimento agropecurio

rural produo recenseados

2. Observe as letras e suas sentenas, e marque a resposta correta:

A: Toda propriedade rural um estabelecimento agropecurio.


B: No existem estabelecimentos agropecurios em reas urbanas.
C: Uma determinada propriedade rural, na qual os alimentos ali produzidos so voltados
para atender s necessidades vitais do produtor e de sua famlia, e eventualmente parte
desta produo comercializada atravs de venda ou troca (por outros produtos ou por
bens durveis), ser considerada um estabelecimento agropecurio e ali ser aplicado um
questionrio do Censo.

a) todas as sentenas so falsas;


b) a sentena C falsa;
c) todas as sentenas so verdadeiras;
d) as sentenas A e B so falsas;
18 | Roteiro de Estudos do Recenseador

3. Marque um X, nos parnteses, caso a afirmativa esteja certa ou errada.

a) Um mesmo estabelecimento agropecurio pode ser constitudo de terras prprias, de


terras de terceiros (mediante contrato verbal ou escrito) ou de ambas as terras.

Certa Errada

b) A existncia da Sede sempre determina em qual setor o estabelecimento agropecurio


dever ser recenseado.

Certa Errada

c) As reservas extrativistas so reas utilizadas somente por populaes indgenas


tradicionais, cuja subsistncia baseia-se no extrativismo e complementarmente na
agricultura de subsistncia e na criao de animais de pequeno porte.

Certa Errada

Anotaes e dvidas

Confira suas respostas no gabarito que se encontra no final deste roteiro e


consulte o Manual do Recenseador, sempre que necessrio.
Roteiro de Estudos do Recenseador | 19

Para recapitular os conceitos que voc estudou na Unidade 3, vamos, neste


momento, responder os exerccios 1 e 2.

O Percurso do Setor o procedimento utilizado para andar em um determinado setor, de


forma disciplinada e cuidadosa. Antes de ir a campo, o Recenseador deve identificar as vias
de acesso (rodovias, caminhos, rios etc.) e suas condies de trafegabilidade. Deve
certificar-se tambm dos meios de transporte disponveis, do tempo de deslocamento e
deve programar seu horrio de partida e de regresso.

1. Com base nas orientaes de percurso do setor rural, julgue as afirmativas, a seguir, e
marque C (Certa) ou E (Errada).

fundamental que o Recenseador localize no mapa o ponto inicial da descrio do


permetro do setor ou, no caso do ponto inicial ser inacessvel, o ponto de mais fcil
acesso.
O Recenseador deve percorrer as vias do setor de forma ordenada, optando por um
dos caminhos ao encontrar um entroncamento de vias, retornando sempre ao
mesmo entroncamento a fim de percorrer todas as demais alternativas de caminhos
existentes na rea trabalhada, desde que as vias faam parte do permetro do setor.
Informar-se sobre as caractersticas da regio na qual ir trabalhar no ser
importante para realizar um percurso adequado do seu setor.
Para um setor de extenso considervel e/ou uma grande quantidade de
estabelecimentos agropecurios, o Recenseador poder segmentar
esquematicamente o seu setor censitrio em partes menores.

Anotaes e dvidas
20 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Realizar a Cobertura do Setor Censitrio Rural nada mais do que levantar todos os
estabelecimentos agropecurios, capturando os pontos de coordenadas e realizando a
coleta de informaes em cada um deles.

De acordo com a afirmativa, escolha a opo que completa corretamente a frase abaixo:

2. Para realizar a cobertura do setor censitrio, o Recenseador deve:

a) percorrer primeiro todo o setor censitrio para depois registrar os


estabelecimentos agropecurios.
b) visitar todos os estabelecimentos agropecurios que no esto em seu setor
censitrio.
c) respeitar os limites do setor onde estiver realizando a coleta, de modo que no haja
invaso de outro setor e/ou omisso na incluso de estabelecimentos
agropecurios.
d) coletar os dados no setor censitrio sob a responsabilidade de outro Recenseador;

Anotaes e dvidas

Confira suas respostas no gabarito que se encontra no final deste roteiro e


consulte o Manual do Recenseador, sempre que necessrio.
Roteiro de Estudos do Recenseador | 21

Avanando no estudo do Manual do Recenseador referente Unidade 4, voc


tomou contato com definies importantes e que devero ser bem apreendidas.
Com base no contedo estudado, responda os exerccios de 1 a 25.

Marque com um X, nos parnteses, a opo correta para as frases abaixo.

1. A pessoa fsica ou jurdica, responsvel pelas decises na utilizao dos recursos e que
exerce o controle administrativo das operaes que envolvem a explorao do
estabelecimento agropecurio chamada de:

a) empregado

b) tropeiro
c) cozinheiro
d) produtor

2. O Administrador do estabelecimento agropecurio :

a) sempre o produtor responsvel pela unidade de produo


b) o auxiliar do produtor na gesto do estabelecimento agropecurio
c) a pessoa contratada para ser a responsvel pela gesto do estabelecimento
em nome do produtor, caso o produtor seja uma empresa (pessoa jurdica)
d) a pessoa que mora na Sede do estabelecimento agropecurio

3. Qual a condio legal do produtor quando este for uma pessoa fsica e o nico
responsvel pelo estabelecimento?

a) arrendatrio das terras

b) cooperado rural
c) administrador da rea
d) produtor individual
22 | Roteiro de Estudos do Recenseador

4. A pessoa que dirige o estabelecimento afirmou que sabe ler e escrever e que
frequentou escola at a 1 srie incompleta do Ensino Fundamental. Ento, o
Recenseador registrar:

a) Sabe ler e escrever/regular do ensino fundamental ou 1 grau/no concluiu


b) No sabe ler e escrever/nunca frequentou escola
c) Sabe ler e escrever/alfabetizao de jovens e adultos/no concluiu

d) Sabe ler e escrever/nunca frequentou escola/no concluiu

5. A rea de propriedade do produtor que, em 30 de setembro de 2017, estivesse em


poder de terceiros, em decorrncia de arrendamento, parceria ou cesso ser
considerada:

a) como rea do estabelecimento do produtor que a detm como proprietrio


b) nos dois estabelecimentos agropecurios da unidade de produo
c) conforme a deciso do supervisor aps anlise da situao
d) no estabelecimento do produtor que, em 30 de setembro de 2017, a detinha
em arrendamento

6. A rea plantada ou em preparo para o plantio de culturas de longa durao, isto ,


aquelas que, aps a colheita, no necessitam de novo plantio, produzindo por vrios
anos consecutivos, denomina-se cultura...

a) temporria
b) hidropnica

c) permanente
d) sazonal

Anotaes e dvidas
Roteiro de Estudos do Recenseador | 23

Correlacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

7. A origem da orientao e da assistncia tcnica recebidas pelo estabelecimento


agropecurio devem ser registradas como:

a) Cooperativas quando forem prestadas por tcnicos de rgos


governamentais.

quando forem prestadas por tcnico, contratado pelo


b) Empresas privadas de
produtor ou quando a pessoa que administra o
planejamento
estabelecimento possuir habilitao tcnica ou
formao profissional autorizada.

quando forem prestadas por tcnicos habilitados de


c) Governo Federal,
empresas com as quais o produtor tenha contrato de
Estadual ou Municipal
integrao.

quando forem prestadas por tcnicos habilitados de


d) Empresas integradoras
cooperativas, desde que o produtor no tenha
contrato de integrao com eles.

e) Prpria ou contratada quando forem prestadas por tcnicos de empresas


pelo produtor contratadas pelo produtor.

Assinale com um X, nos parnteses, a opo que completa corretamente as afirmativas a


seguir.

8. Que prtica agrcola consiste em recuperar as formaes vegetais que ocorrem ao


redor de corpos de gua (rios, lagos etc.).

a) recuperao de mata ciliar


b) reflorestamento para proteo de nascentes
c) manejo florestal
d) rotao de culturas
24 | Roteiro de Estudos do Recenseador

9. A produo agropecuria que no admite o uso de insumos artificiais e obriga a adoo


de medidas para a conservao dos recursos naturais e do meio ambiente,
denominada de:

a) convencional
b) hidropnica
c) orgnica

d) macrobitica

10. Quando um Recenseador perguntou ao produtor se havia poos ou cisternas no


estabelecimento, ouviu que s havia poo artesiano. Nosso Recenseador leu em seu
manual que neste tipo de poo no se precisa de bomba-d'gua. Conversando um
pouquinho mais com o produtor, descobriu que o poo no foi construdo com
manilhas ou anis de cimento, que era tubular profundo e que necessitava puxar a
gua com bomba-d'gua. Aps estas informaes, o Recenseador marcou a opo:

a) sim, poo convencional


b) sim, poo tubular profundo jorrante
c) sim, poo tubular profundo no jorrante
d) sim, cisterna para captura de gua da chuva

11. A prtica de aplicar gua diretamente superfcie do solo cultivado com pastos ou
culturas, sem que seja quando ocorra chuva, chama-se:

a) energizao
b) umidificao
c) irrigao

d) encharcamento

Anotaes e dvidas
Roteiro de Estudos do Recenseador | 25

Marque um X, nos parnteses, caso a afirmativa esteja certa ou errada.

12. No Censo Agro 2017, os tonis, lates, cestos, balaios e locais improvisados para a
guarda de gros existentes no estabelecimento em 30 de setembro de 2017 no sero
considerados como unidades armazenadoras.

Certa Errada

13. Se o trator de responsabilidade do produtor, em 30/09/2017, estivesse em uma oficina


para reparos, ele no dever ser considerado no estabelecimento desse produtor.

Certa Errada

14. As mquinas agrcolas que desempenham mais de uma funo devem ser consideradas
de acordo com a primeira funo que realizam.

Certa Errada

15. As pessoas que trabalham no estabelecimento agropecurio podem ter laos de


parentesco com o produtor. Na coleta de dados do Censo Agro 2017, sero
considerados os seguintes laos de parentesco: cnjuge ou companheiro(a) do mesmo
sexo ou de sexo diferente, filho(a) do produtor e do cnjuge, filho(a) somente do
produtor ou somente do cnjuge, genro, nora, pai, me, sogro(a), neto(a), irmo, irm,
av, av, outros parentes (tio(a), sobrinho(a), primo(a), cunhado(a) ou menor sob
guarda ou tutela).

Certa Errada

16. No devem ser consideradas como pessoas que trabalharam no estabelecimento: o


motorista de caminho, o cozinheiro, o mecnico, o marceneiro, o contador e outras,
que tenham desenvolvido atividades no agropecurias de apoio s atividades
agropecurias.

Certa Errada

17. Considere como empregados do estabelecimento as pessoas que foram levadas por
terceiros (empreiteiros), contratadas pelo produtor para executar tarefas temporrias
no estabelecimento.

Certa Errada
26 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Complete corretamente as lacunas com as palavras do quadro.

18. Para a criao de bovinos ser investigada qual a finalidade principal, se para:
___________________, _____________________ ou trabalho.

19. A prtica que consiste em manter os animais em currais ou estbulos, alimentando-os


em cochos com a finalidade de engorda animal (terminao) chamada de
______________.

20. Alm dos bovinos, o Recenseador dever perguntar sobre a produo de leite das
seguintes espcies: __________________, _____________________ e
_______________.

21. A criao de peixes, camares e moluscos, em reas do estabelecimento agropecurio,


uma atividade denominada __________________ .

22. A lavoura ____________________ caracterizada pelas culturas de longa durao,


proporcionando a colheita por vrios anos sucessivos, sem a necessidade de novo
plantio.

23. Banana, caf e laranja so produtos da lavoura ___________________ e arroz, soja e


feijo da lavoura ________________________.

24. Considerar como produo da ______________ ______________os produtos do


estabelecimento agropecurio que foram beneficiados ou transformados em
instalaes prprias, comunitrias ou de terceiros, a partir de matria-prima produzida
no prprio estabelecimento ou adquirida de outros produtores, desde que a destinao
final do ________________ seja dada pelo ___________________.

25. O valor da venda de artesanatos e as receitas obtidas com atividades de turismo rural,
no perodo de 01/10/2016 a 30/09/2017, sero registrados como __________
____________ do estabelecimento obtidas no perodo de referncia.

26. O perodo de referncia a ser considerado no Censo Agro 2017 vai de ______ de
outubro de ___________ a 30 de _______________de 2017. J todos os dados sobre
estoques e plantel de animais, dentre outros, tero uma determinada data,
denominada data de referncia, que para o Censo Agro 2017 30 de setembro de
___________________.

produto confinamento agroindstria rural 2017 setembro

produtor leite receitas permanente caprinos bubalinos outras

temporria 1 2016 ovinos permanente aquicultura corte


Roteiro de Estudos do Recenseador | 27

Agora que voc aprendeu muitos dos conceitos e procedimentos que sero adotados na
coleta de dados para o Censo Agro 2017, ficar bem mais fcil a prxima etapa: o
Treinamento Presencial.

Boa Sorte! E nunca fique com dvidas. Sempre pergunte tudo o que no souber!

Anotaes e dvidas
28 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Gabarito

Introduo
Exerccio 1 Resposta: B

Comentrio: O resultado do Censo constitui o maior levantamento estatstico destas


atividades realizadas no Pas. Logo, esses resultados oferecem subsdios ou elementos para
anlises e estudos de possveis aes econmicas, polticas, sociais e ambientais.

Exerccio 2 Resposta: C (expanso das fronteiras agrcolas no Pas)

Comentrio: Alm dessa expanso, o Censo Agro 2017 tambm revelar: as transformaes
na reestruturao da economia, o perfil da distribuio de terras, a dinamizao produtiva
atravs das inovaes tecnolgicas e a possibilidade de elaborao de indicadores
ambientais.

Exerccio 3 Resposta: C

Comentrio: A data de incio da coleta do Censo Agro 2017 o dia 1 de outubro de 2017.

Unidade 1

Exerccio 1 Resposta: (C) (E) (C) (E) (C)

Exerccio 2 Resposta: A-Rural B-Urbano C-Rural D-Urbano

Exerccio 3 Resposta: (C) (E) (A) (B) (D)

Exerccio 4 Resposta: Setor Censitrio

Exerccio 5 Resposta: (D) (C) (A) (E) (B)

Exerccio 6 Resposta: (C) (C) (E) (C) (E)


Roteiro de Estudos do Recenseador | 29

Exerccio 7 Respostas:

a)
Tipo do Logradouro ESTRADA
Ttulo do Logradouro
Nome do Logradouro DA CAPELA
Nmero 49
Modificador
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia
Localidade MORRO DO CAPELO
CEP 50572 011

b)
Tipo do Logradouro ESTRADA
Ttulo do Logradouro
Nome do Logradouro DA CAPELA
Nmero
Modificador SN
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia EM FRENTE A ESCOLA MUNICIPAL SAO JOSE
Localidade MORRO DO CAPELAO
CEP 50572 011

c)
Tipo do Logradouro RAMAL
Ttulo do Logradouro
Nome do Logradouro DO GABINAL
Nmero 132
Modificador
Complemento Elemento 1 FRENTE
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia
Localidade QUILOMBO LIBERDADE
CEP 50572 011
30 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Continuao Exerccio 7 c:

Tipo do Logradouro RAMAL


Ttulo do Logradouro
Nome do Logradouro DO GABINAL
Nmero 132
Modificador
Complemento Elemento 1 FUNDOS
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia
Localidade QUILOMBO LIBERDADE
CEP 50572 011

Tipo do Logradouro RAMAL


Ttulo do Logradouro
Nome do Logradouro DO GABINAL
Nmero 132
Modificador 2
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia
Localidade QUILOMBO LIBERDADE
CEP 50572 011

d)
Tipo do Logradouro RIO
Ttulo do Logradouro
Nome do Logradouro LARGO
Nmero
Modificador SN
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia PROXIMO A BARRAGEM PONTAL
Localidade MORRO DAS PAINEIRAS
CEP 50572 011
Roteiro de Estudos do Recenseador | 31

Continuao Exerccio 7:
e)
Tipo do Logradouro ENTRADA
Ttulo do Logradouro
Nome do Logradouro DA FAZENDA DO PINHAO
Nmero
Modificador SN
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia AO LADO DA CAPELA SO PEDRO
Localidade ALTO DO PINHEIRAO
CEP 50572 011

f)

Tipo do Logradouro ACESSO


Ttulo do Logradouro
Nome do Logradouro PARA CACHOEIRA SANTA CECILIA
Nmero
Modificador SN
Complemento Elemento 1
Complemento Valor 1
Complemento Elemento 2
Complemento Valor 2
Ponto de Referncia PRIMEIRO ESTABELECIMENTO A DIREITA
Localidade SANTA CECILIA
CEP 50572 011

Unidade 2
Exerccio 1- Respostas:
(a) recenseados
(b) Estabelecimento agropecurio
(c) produtor/urbana/rural/produo

Comentrio: A forma jurdica a que se refere o exerccio se o estabelecimento pertence a


um produtor, a vrios produtores, a uma empresa, a um conjunto de empresas, etc.
32 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Exerccio 2 Resposta: D
Comentrio:
Sentena A: nem toda propriedade rural um estabelecimento agropecurio.

Sentena B: existem muitos estabelecimentos agropecurios em reas urbanas, posto que a


condio urbana de determinada rea atribuda por lei e uma rea assim definida pode
ter caractersticas rurais.

Sentena C: as caractersticas descritas so de uma produo para subsistncia, as quais


tambm sero consideradas no Censo Agro 2017.

Exerccio 3 Respostas: (a) Certa / (b) Certa / (c) Errada

Unidade 3
Exerccio 1 Resposta: (C ) (C ) (E ) ( C)

Exerccio 2 Resposta: C

Unidade 4
Exerccio 1 Resposta: produtor
Comentrio: O produtor tem a responsabilidade administrativa, econmica e tcnica das
operaes que envolvem a explorao do estabelecimento agropecurio. Mas ele poder
delegar essa responsabilidade a uma outra pessoa (um encarregado). Se o produtor for
uma pessoa jurdica (empresa), essa outra pessoa a quem delegada esta responsabilidade
um administrador.

Exerccio 2 Resposta: C
Comentrio: O administrador tem a responsabilidade da gesto que lhe foi delegada em
nome do produtor.

Exerccio 3 Resposta: produtor individual


Comentrio: Observar que a condio legal do produtor varivel, dependendo de
associaes, cooperativas etc.

Exerccio 4 Resposta: A
Comentrio: O Recenseador sempre registrar o que for declarado pelo informante.
Roteiro de Estudos do Recenseador | 33

Exerccio 5 Resposta: D
Comentrio: No Manual do Recenseador, voc encontrar diferentes composies na rea
do estabelecimento na data de referncia. Preste bem ateno, pois as terras podero ser
classificadas como prprias, cedidas, arrendadas, em parceria ou ocupadas.

Exerccio 6 Resposta: C

Exerccio 7- Resposta: (C) (E) (D) (A) (B)

Exerccio 8 Resposta: A

Exerccio 9 Resposta: C

Exerccio 10 Resposta: C
Comentrio: O enunciado do exerccio conceitual e autoexplicativo

Exerccio 11 Resposta: irrigao

Exerccio 12- Resposta: Certa

Exerccio 13- Resposta: Errada


Comentrio: importante observar que alm dos tratores, mquinas e veculos do
produtor que estivessem em reforma na data de referncia, tambm sero contados e
registrados no questionrio do estabelecimento desse produtor aqueles arrendados,
alugados ou cedidos por terceiros, que estivessem, na mesma data, dentro ou fora do
referido estabelecimento.

Exerccio 14- Resposta: Certa

Exerccio 15- Resposta: Certa


Comentrio: Alm de padrasto, madrasta, bisneto(a) e enteado(a) do produtor.

Exerccio 16- Resposta: Errada


Comentrio: Mesmo trabalhando em atividades que no sejam consideradas
agropecurias, as pessoas que as desenvolveram no estabelecimento agropecurio durante
o perodo de referncia, sero consideradas como pessoal ocupado no estabelecimento.
34 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Exerccio 17 Resposta: Errada


Comentrio: Atente bem para os diferentes tipos de contratos firmados entre o produtor e
as pessoas que trabalham no estabelecimento agropecurio. Estes empregados devero ser
registrados de acordo com o contrato estabelecido, o tipo de subordinao, o tempo nas
tarefas realizadas etc. Caso tenha dvida, releia a Conceituao de Itens Comuns para
Pessoal Ocupado no estabelecimento agropecurio, no Manual do Recenseador.

Exerccio 18 Resposta: Corte e Leite

Exerccio 19- Resposta: Confinamento

Exerccio 20 Resposta: bubalinos / caprinos / ovinos

Exerccio 21 Resposta: aquicultura

Exerccio 22 Resposta: permanente


Comentrio: Mais uma vez lembrando a voc a diferena entre lavoura permanente e
temporria. Saiba diferenci-las e tambm identific-las.

Exerccio 23 Resposta: permanente / temporria

Exerccio 24 Resposta: agroindstria rural / produto / produtor


Comentrio: Na Agroindstria Rural, observe bem se os produtos tiveram a destinao final
dada pelo produtor.

Exerccio 25 Resposta: outras receitas


Comentrio: importante atentar para quais produtos ou atividades tero seus valores
considerados como outras receitas no questionrio do Censo Agro 2017.

Exerccio 26 Resposta: 1 / 2016 / setembro / 2017


Roteiro de Estudos do Recenseador | 35

Anotaes e dvidas
36 | Roteiro de Estudos do Recenseador

Anotaes e dvidas
Roteiro de Estudos
do Recenseador

TR-02