Você está na página 1de 60

Aula 01

Polticas de Sade e Sade Pblica p/ ANVISA (Tcnico Administrativo)

Professor: Adriano de Oliveira


95866125030

AULA 01

Polticas de Sade e Sade Pblica p/ Tcnico ANVISA

PARTICIPAO SOCIAL NO SUS


Professor: Adriano de Oliveira
PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AULA 01: PARTICIPAO SOCIAL NO SUS

SUMRIO PGINA
1. Apresentao da Aula 2
2. O que Participao Social na Sade? 4
3. Definies da Lei 8.142 Art. 1 5
3.1 Conselhos de Sade 6
3.2 Conferncias de Sade 8
4. Resoluo 453 do CNS 16
7. Aplicao e Repasses de Recurso Lei 8.142 / Art. 2 - 4 33
8. Referncias 41
9. Questes de reviso 42
10. Gabarito 59

APRESENTAO DA AULA

Ol pessoal!

Esta aula tratar da Lei 8.142, lei esta que foi publicada apenas
alguns meses aps a publicao da Lei 8.080. Na verdade os artigos da
Lei 8.142 foram originalmente propostos para estarem inclusos no corpo
95866125030

da Lei 8.080, porm nessa primeira verso tais artigos foram vetados
pelo Presidente da Repblica poca, Fernando Collor. Isso no foi
exatamente uma surpresa tendo em vista que acabramos de sair de um
regime ditatorial, e certamente a sociedade brasileira e seus governantes
ainda no haviam resgatado plenamente seu esprito democrtico e
republicano. Devido a este histrico, algumas correntes utilizam o termo
Lei Orgnica da Sade para se referir ao conjunto formado pela Lei
8.080 e a Lei 8.142, e no somente a primeira.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Mas porque esta lei causou tamanha polmica e o que isto tem a
ver com o processo de redemocratizao do Brasil? A Lei 8.142 marcou a
criao do Controle Social no Sistema nico de Sade, simbolizando um
justo reconhecimento de que o prprio SUS s foi possvel em decorrncia
da luta das bases populares, formadas por trabalhadores da sade e
movimentos civis organizados que reivindicaram arduamente o direito
universal sade. Da a razo do ttulo de nossa aula ser Participao
Social no SUS. Vale dizer que este movimento foi pioneiro na construo
de polticas pblicas no Brasil, e portanto foi inspirador para vrios outros
grupos que militavam por outros direitos de importncia semelhante.
Ocorre que a despeito de termos conquistado esta lei desde os
primrdios do SUS, sua aplicao sempre foi e continua sendo muito
heterognea nas diferentes partes do Brasil. Infelizmente, em muitos
municpios, os Conselhos de Sade, por exemplo, so criados como mera
formalidade para justificar o repasse de recursos financeiros por parte do
Governo Federal, porm no gozam de autonomia e legitimidade para
participarem efetivamente da formulao e acompanhamento da
execuo de polticas de sade junto aos gestores.
Por esta razo alguns documentos foram formulados e publicados
posteriormente, no intuito de esclarecer de maneira mais precisa o que se
pretendia para o funcionamento adequado do principal dispositivo do
Controle Social os Conselhos de Sade. Estas discusses
95866125030

culminaram em 2012 na publicao da Resoluo 453 por inciativa do


prprio Conselho Nacional de Sade que com este ato contemplou o
que j vinha sendo muito reivindicado nas Conferncias de Sade dos
anos anteriores. Confiram os destaques desta aula no mural abaixo:

O que Participao Social na Sade?

Definies da Lei 8.142:

Conselhos de Sade / Conferncias de Sade

Resoluo 453 do Conselho Nacional de Sade

Repasses de recursos: Art. 2 - 8.142


Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 59
PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

O QUE PARTICIPAO SOCIAL NA SADE?

Ao estabelecer como princpio organizativo do Sistema nico de


Sade a participao comunitria, a Constituio Federal de 1988 apontou
para a relevncia da insero de todos os segmentos da sociedade
brasileira na construo das polticas pblicas de sade. Alm disso,
atribuiu grande importncia instncias populares no acompanhamento e
controle das aes do Estado, considerando as especificidades de cada
regio brasileira.
Como j mencionei na apresentao da aula, a participao social
na sade foi estabelecida pela Lei n 8.142/90. O resultado concreto
desta lei foi a criao de Conselhos de Sade e realizao de Conferncias
de Sade, nas trs esferas de governo (federal, estadual e municipal),
bem como de Colegiados de Gesto nas Secretarias de Sade e servios
de sade. Busca-se, desta maneira, que atores sociais historicamente
excludos dos processos decisrios participem, com o objetivo de
influenciarem na definio e na execuo das polticas de sade,
aproximando-as desta forma das reais necessidades de sade da
populao.
Cabe ressaltar que as instncias formais do Controle Social no
so ou no devem ser os nicos dispositivos que permitem a
participao dos cidados na construo e fortalecimento do SUS. A
gesto do SUS deve lanar mo de todas as formas possveis de
95866125030

participao das pessoas na reivindicao e controle desta poltica pblica.


A Poltica Nacional de Gesto Estratgica e Participativa ParticipaSUS
prev, por exemplo, a implantao de Ouvidorias e Auditorias.
A despeito de todos estes recursos garantidos por lei, o maior
desafio que perdura a criao de uma eficiente rede de informao ao
cidado. E mais, do cidado perceber-se como ator fundamental na
reivindicao pelo seu direito pleno sade e de toda a sociedade
brasileira manter-se mobilizada em torno da defesa de um sistema que
vive sob constante ameaa dos interesses mercantis da iniciativa privada.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

DEFINIES DA LEI 8.142

Vamos vasculhar agora o texto da Lei 8.142 propriamente dito, nos


valendo do seu tamanho enxuto, para entendermos exatamente quais
foram as definies determinantes que ela trouxe j no seu artigo 1.

LEI 8.142 DE 28 DE DEZEMBRO DE 2012

Art. 1 O Sistema nico de Sade (SUS), de que trata a Lei n 8.080, de


19 de setembro de 1990, contar, em cada esfera de governo, sem
prejuzo das funes do Poder Legislativo, com as seguintes instncias
colegiadas:

I - a Conferncia de Sade; e

II - o Conselho de Sade.

1 A Conferncia de Sade reunir-se- a cada quatro anos com a


representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de
sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade
nos nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, por esta ou pelo Conselho de Sade.

2 O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo,


95866125030

rgo colegiado composto por representantes do governo,


prestadores de servio, profissionais de sade e usurios, atua na
formulao de estratgias e no controle da execuo da poltica de
sade na instncia correspondente, inclusive nos aspectos
econmicos e financeiros, cujas decises sero homologadas pelo
chefe do poder legalmente constitudo em cada esfera do governo.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

3 O Conselho Nacional de Secretrios de Sade (Conass) e o Conselho


Nacional de Secretrios Municipais de Sade (Conasems) tero
representao no Conselho Nacional de Sade.

4 A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e


Conferncias ser paritria em relao ao conjunto dos demais
segmentos.

5 As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua


organizao e normas de funcionamento definidas em regimento
prprio, aprovadas pelo respectivo conselho.

Vamos decifrar melhor as duas principais definies trazidas por


este artigo explicando mais a fundo o que so e como funcionam estes
dispositivos. Trago, porm, em ordem inversa que aparece no texto da
lei, tendo em vista que devem ser os Conselhos de Sade que
primordialmente convocam as Conferncias de Sade.

Conselhos de Sade

Os Conselhos de Sade so rgos deliberativos que atuam


como espaos participativos estratgicos na reivindicao, formulao,
95866125030

controle e avaliao da execuo das polticas pblicas de sade. A


proposio que sejam compostos conselhos em todas esferas
nacional, estaduais, distrital e municipais.
O nmero de conselheiros ser indicado pelos plenrios dos prprios
conselhos ou das conferncias de sade, devendo a partir disso ser
definido em lei na esfera correspondente. Na composio final deve haver
50% de representantes de usurios do SUS em relao aos demais
segmentos. Qualquer pessoa pode presidir um conselho de sade, desde
que seja conselheiro e participe do processo de eleio deste colegiado.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Devem funcionar mensalmente, por meio de reunies regulares.


Estas precisam ter ata que registre suas discusses. Os conselhos
devem contar com um espao adequado para a realizao de suas
atividades.
E como devem atuar os Conselhos de Sade? Na formulao de
estratgias que auxiliem o poder pblico na gesto do sistema e no
controle da execuo da poltica de sade, inclusive nos aspectos
econmicos e financeiros. O conselho tambm analisa e aprova o
Plano de Sade e o Relatrio Anual de Gesto, instrumentos
obrigatrios de prestao de contas dos governos sociedade, conforme
vimos na Lei 8.080.
fundamental que os Conselhos informem a sociedade sobre a sua
atuao, para que sua representatividade seja legitimada.
Agora que voc compreender melhor o papel dos Conselhos de
Sade, resgato o quadro utilizado na aula anterior para que voc entenda
de maneira mais ampla a correlao destes com as instncias gestoras.

95866125030

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Conferncias de Sade

As Conferncias de Sade consistem em fruns pblicos que


acontecem de 4 em 4 anos, por meio de discusses sobre as polticas
pblicas de sade realizadas em etapas municipais, regionais,
estaduais e nacional, com a participao de segmentos sociais
representativos do SUS (prestadores, gestores, trabalhadores e
usurios), para avaliar e propor diretrizes para a formulao das
polticas de sade.
Podem ser convocadas pelo representante do Poder Executivo ou
preferencialmente pelo conselho de sade, quando 50% + 1 (maioria
simples) dos integrantes do respectivo conselho conclama a conferncia.
Trata-se de um espao aberto de debate sobre a formulao e
implantao de polticas de sade. Todo cidado pode participar,
tendo direito a voz, porm o direito ao voto para a aprovao oficial de
propostas que constaro no seu relatrio final previsto apenas s
pessoas que so eleitas como delegados, rito este que ocorre em
atividades preparatrias chamadas pr-conferncias.
Sua durao estabelecida pelo plenrio do respectivo Conselho de
Sade, a depender do dimensionamento das questes a serem discutidas.
A composio de sua agenda (data e local) deve ser amplamente
divulgada de modo a proporcionar a mais ampla oportunidade de
95866125030

participao possvel.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/HU-UFJF 2015


21) A Lei que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do
Sistema nico de Sade (SUS)

(A) a Lei n. 8.142, de 28 de dezembro de 1990.


(B) a Lei n. 10.406, de 10 de janeiro de 2002.
(C) a Lei n. 5.869, de 11 de janeiro de 1973.
(D) a Lei n. 8.080, de 19 de dezembro de 1990.
(E) o Decreto-Lei n 2.848, de 7 de dezembro de 1940.

Comentrio
Comeamos com uma questo bastante simples. Pelo tema da aula
e tudo o que j foi exposto voc certamente sabe que a resposta certa
est na letra A. Meu destaque aqui de que voc deve memorizar a
identificao das leis 8.080 e 8.142 e suas respectivas datas, j as demais
basta que voc tenha uma orientao do ano em que foram publicadas.

AOCP EBSERH/HE-UFPEL 2015


23) O que o Conselho de Sade?

(A) o rgo colegiado, deliberativo e permanente do Sistema nico de


Sade (SUS) em cada esfera de governo.
(B) o conselho que determina a seleo e a padronizao de
95866125030

medicamentos indicados para atendimento de doenas ou de agravos no


mbito do SUS.
(C) O conselho de sade determina o conjunto de aes e servios de
sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e
municipais.
(D) O conselho de sade viabiliza as aes e servios de sade voltados
para o atendimento das populaes indgenas, em todo o territrio
nacional, coletiva ou individualmente.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

(E) o conjunto de sistemas nacionais de informao de interesse para a


sade, gerenciado por rgos do Governo Federal.

Comentrio
Esta questo tambm bem fcil, j na alternativa A encontramos
uma definio simples e coerente com o conceito de Conselho de Sade
que a Lei 8.142 nos traz. Nas demais alternativas h elementos fceis de
identificar como erros, tais como: seleo e padronizao de
medicamentos, determinao de aes de sade (papel das Secretarias),
restrio a populao indgena, sistemas de informao.

Compare as 2 questes abaixo, abordadas na mesma prova.

IBFC EBSERH/HU-UFMA 2013


24) Sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico de
Sade, assinale a alternativa incorreta:

(A) Foi prevista pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil de


1988.
(B) um dos princpios do SUS, expressos na lei 8080/1990.
(C) A representao dos usurios no Conselho Nacional de Secretrios de
Sade (CONASS) paritria em relao ao conjunto dos demais
segmentos. 95866125030

(D) Pode ser exercida em outros espaos alm dos institucionalizados


(Conselho e Conferncias de Sade).
(E) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 4 anos com a
representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de
sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos
nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, por este ou pelo Conselho de Sade.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

IBFC EBSERH/HU-UFMA 2013


24) Sobre o controle social no SUS, assinale a alternativa incorreta:

(A) O SUS foi a primeira poltica no Brasil a adotar constitucionalmente a


participao popular como um de seus princpios.
(B) A participao da comunidade na gesto do SUS foi definida pela lei
n 8142/1990.
(C) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade paritria em
relao ao conjunto dos demais segmentos.
(D) A representao dos usurios nas Conferncias de Sade paritria
em relao ao conjunto dos demais segmentos.
(E) A representao dos usurios no Conselho Nacional de Secretrios
Municipais de Sade (CONASEMS) paritria em relao ao conjunto dos
demais segmentos.

Comentrio
Fique atento a questes que solicitam a alternativa incorreta para
que voc no seja confundido na prova. Para identificar a resposta correta
voc precisa relembrar um pouco do que vimos na aula passada e que
resgatei resumidamente nesta aula por meio de um quadro de correlao
entre as instncias de gesto e de participao social. O Conselho
Nacional de Secretrios de Sade (CONASS) e Conselho Nacional de
Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS), como os prprios nomes
sugerem, so instncias de formadas apenas por gestores e, portanto,
95866125030

no contam com participao de usurios e nem de trabalhadores. Por


outro lado estes organismos possuem assento no Conselho Nacional de
Sade, como representantes dos gestores. O Ministrio da Sade
completa o grupo de representantes no Conselho Nacional de Sade.
Portanto as respostas so C e E respectivamente.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/Nacional - 2015


23) Assinale a alternativa correta.

(A) A Conferncia de Sade se reunir a cada ano para avaliar a situao


de sade e propor diretrizes para formulao da poltica de sade nos
nveis correspondentes.
(B) O Sistema nico de Sade contar, em cada esfera de governo, com
a Conferncia de Sade e com o Conselho de Sade, como instncias
colegiadas.
(C) Os recursos do Fundo Nacional de Sade no sero alocados como
despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta.
(D) Para receberem os recursos do Governo Federal, os municpios e os
Estados no precisam ter plano de sade.
(E) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade e o Conselho Nacional
de Secretarias Municipais de Sade no tero representao no Conselho
Nacional de Sade.

Comentrio
Essa questo mistura um pouco outros elementos que no
pertencem ao tema desta parte da aula, mas no h motivo para
confundir. Talvez pudesse ser melhor colocar esta questo ao final da
aula, mas a nfase dela pertence a este tema. A letra B traz de maneira
simples e direta a afirmao de que cada esfera deve ter constitudo um
95866125030

Conselho de Sade e realizar Conferncias de Sade, dispositivos centrais


da nossa discusso. Portanto esta a resposta correta.

IBFC EBSERH 2013

25) Considerando a lei 8142/1990, analise os itens abaixo e a seguir


assinale a alternativa correta:

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

I. A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 2 (dois) anos com a


representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de
sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos
nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, pelo Conselho de Sade.

II. O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo


colegiado composto por representantes do governo, prestadores de
servio, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de
estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia
correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas
decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo
em cada esfera do governo.

III. O Conselho Nacional de Secretrios de Sade - CONASS e o Conselho


Nacional de Secretrios Municipais de Sade CONASEMS tero
representao no Conselho Nacional de Sade. A representao dos
usurios nestes conselhos ser definida pelos prprios conselhos.

IV. A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias


de Sade ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos.

V. As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua


organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio
aprovados pelas respectivas secretarias municipais, estaduais ou
95866125030

Ministrio da Sade.

A) I,II,III, IV e V esto corretas.


B) Apenas II e IV esto corretas
C) Apenas I,II,IV e V esto corretas.
D) Apenas II, IV e V esto corretas.

Comentrio
Nesta questo est mais fcil destacar os aspectos errneos para

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

eliminarmos algumas afirmaes e constatarmos assim as que restarem


como corretas. I j sabemos que as Conferncias ocorrem a cada 4
anos e que devem ser convocadas preferencialmente pelos seus
respectivos Conselhos. III a primeira parte est correta, porm a
definio da proporo de usurios nos conselhos j est dada na lei,
deve ser a metade do total de conselheiros. V Os regimentos de
conselhos e conferncias devem ser aprovados pelos plenrios de cada
um deles e no submetidos instncia gestora. Assim nos restou apenas
os itens II e IV, o que nos d como resposta a letra B.

CONSULPLAN Auditor Fiscal VISA SESAP/RN 2008

14) A Lei Federal n 8142/1990 foi editada tendo em vista os vetos que a
Lei Federal n 8080/1990 recebeu, principalmente no que tange
participao da Comunidade e ao repasse direto de recurso. Assim sendo,
com essa lei foram criados(as):

(A) Conselhos de Assistncia Social.


(B) Conferncias de Sade.
(C) Comisso Intergestores Tripartite.
(D) Programas de Sade da Famlia.
(E) CONASS - Conselho Nacional de Secretrios Estaduais de Sade.
95866125030

Comentrio

Est questo vem de uma prova para o mesmo tipo de cargo que
voc pretende. No quero insinuar que questes para este cargo so
sempre fceis assim. Creio que voc consegue identificar que os
dispositivos apresentados na lei 8.142 so os Conselhos de Sade e as
Conferncias de Sade. Por isso a nica alternativa que pode estar
correta letra B.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/HDT-UFT 2015


24) De acordo com o que dispe a Lei 8.142/90, a Conferncia de Sade
uma instncia

(A) singular; presente apenas no mbito municipal; reunir-se- a cada


dois anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar
a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica
de sade.
(B) colegiada; presente apenas no mbito municipal; reunir-se- a cada
dois anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar
a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica
de sade.
(C) singular; presente apenas no mbito federal; reunir-se- a cada dois
anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a
situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de
sade.
(D) colegiada; presente em cada esfera de governo; reunir-se- a cada
quatro anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da
poltica de sade nos nveis correspondentes.
(E) presente apenas em mbito estadual e federal; reunir-se- a cada
quatro anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da
95866125030

poltica de sade nos nveis correspondentes.

Comentrio
Essa questo poderia tentar te confundir com esta terminologia
inventada singular, ela no cabe para descrever nada deste tema.
Assim a questo passa a ficar fcil, pois deixou apenas na letra D a
afirmao de que o Conselho de Sade est presente nas 3 esferas de
governo. Portanto a resposta certa D.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

RESOLUO n 453 do CNS

No sei se voc percebeu, mas as explicaes que fiz no tpico


anterior a respeito dos Conselhos de Sade e das Conferncias de Sade
vo alm do que o texto do artigo 1 da Lei 8.142 nos permite concluir.
Conforme eu disse na apresentao da aula, o texto da lei realmente
limitado e sempre exigiu um maior detalhamento. Assim, aps vrios
esforos, chegou-se a um documento que poderamos dizer que
regulamenta a atividade dos Conselhos de Sade.
O documento ao qual me refiro a Resoluo n453 do
Conselho Nacional de Sade, de 10 de maio de 2012. Esta resoluo
no faz meno direta as Conferncias de Sade, mas uma vez que os
conselhos passam a ter um funcionamento mais claro, passam a ser
capazes de organizar melhor tambm as Conferncias de Sade.
Se voc no est muito familiarizado com o universo da
normatizao de polticas pblicas, talvez se pergunte porque este
documento est na forma de uma resoluo e no de uma portaria, um
decreto ou at uma lei. Esclareo que portarias e decretos so atos
exclusivos do poder executivo e aprovao de leis uma prerrogativa do
poder legislativo. Para reafirmar a autonomia e relevncia de seu papel, o
Conselho Nacional de Sade optou por publicar documento prprio para
orientar o funcionamento dos Conselhos de Sade.
95866125030

Este documento apresenta 3 principais subttulos que exploraremos:

DEFINIO DE CONSELHO DE SADE

A ORGANIZAO DOS CONSELHOS DE SADE

ESTRUTURA E FUNCIONAMENTO DOS CONSELHOS DE SADE

Tendo em vista o grau de detalhamento trazido pela resoluo


utilizarei de maneira selecionada seu prprio texto para destacar os
principais pontos.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Definio de Conselho de Sade

Nesta primeira parte o documento retrata de maneira sinttica uma


definio de Conselho de Sade, que acrescenta ao que se tinha
anteriormente, a indicao de que os Conselhos de Sade devem estar
ligados a estrutura organizacional do Ministrio ou Secretaria da esfera de
gesto a que corresponde.

O Conselho de Sade uma instncia colegiada,


deliberativa e permanente do Sistema nico de Sade (SUS) em
cada esfera de Governo, integrante da estrutura organizacional do
Ministrio da Sade, da Secretaria de Sade dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios, com composio, organizao e
competncia fixadas na Lei n 8.142/90.

Nesta definio vemos ainda um destaque para o reconhecimento


de que a descentralizao da sade promoveu o surgimento de estruturas
intermedirias para alm dos 3 mbitos j consolidados (nacional,
estadual e municipal):

Conselhos Regionais que representam territrios onde se articulam


conselhos municipais de uma mesma regio.

Conselhos Locais que podem ser institudos em unidades de sade.

Conselhos Distritais de Sade que podem ser institudos em reas


95866125030

de um mesmo municpio, sobretudo nos grandes centros urbanos.

Conselhos dos Distritos Sanitrios Especiais Indgenas especficos


para representao dos povos indgenas que habitam determinado
territrio e que devem estar associados aos conselhos de sade do
municpio correspondente.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

A Organizao dos Conselhos de Sade

Quanto aos objetivos dos conselhos de sade a resoluo


detalha um pouco mais do que tnhamos na 8.142 da seguinte forma:

os conselhos so uma instncia privilegiada na proposio,


discusso, acompanhamento, deliberao, avaliao e fiscalizao
da implementao da Poltica de Sade, inclusive nos seus
aspectos econmicos e financeiros.

Outro aspecto importante da organizao dos Conselhos o


nmero de conselheiros que os compem. Como j vimos, a
definio do total de membros de um conselho deve ser deliberado pelo
plenrio do prprio conselho, mas a resoluo deixa mais claro como
devero ser distribudas as vagas. Deve ser da seguinte forma:

50% de entidades e movimentos representativos de usurios;

25% de entidades representativas dos trabalhadores da rea de


sade;

25% de representao de governo e prestadores de servios privados


conveniados, ou sem fins lucrativos.

A resoluo esclarece que a participao de rgos, entidades


e movimentos sociais dever ter como critrio a
95866125030

representatividade, a abrangncia e a complementaridade do


conjunto da sociedade, no mbito de atuao do Conselho de
Sade. Isso quer dizer que a escolha de quais entidades representaro
os segmentos de usurios e trabalhadores num determinado conselho
deve ser pautada na anlise dos grupos que sejam mais representativos e
que melhor retratem as necessidades de sade da sociedade daquele
local. Para fins de ilustrar alguns exemplos de segmentos que podem
estar representados nos Conselhos de Sade em qualquer mbito
(nacional, estadual ou municipal) a resoluo refere o seguinte:

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Associaes de portadores de patologias;


Associaes de portadores de deficincias;
Entidades indgenas;
Movimentos sociais e populares organizados;
Movimentos organizados de mulheres em sade;
Entidades de aposentados e pensionistas;
Entidades congregadas de sindicatos, centrais sindicais, confederaes e
federaes de trabalhadores urbanos e rurais;
Entidades de defesa do consumidor;
Organizaes de moradores;
Entidades ambientalistas;
Organizaes religiosas;
Trabalhadores da rea da sade;
Associaes, sindicatos, federaes, confederaes e conselhos de
classe;
Comunidade cientfica;
Entidades pblicas, hospitais universitrios e hospitais no campo de
estgio, de pesquisa e desenvolvimento;
Entidades patronais;
Entidades dos prestadores de servio de sade; e
Representantes do governo em sua respectiva esfera.

95866125030

Para que no se configure em conflito de interesse um


profissional com cargo de direo ou de confiana na gesto do
SUS, ou como prestador de servios de sade no pode ser representante
do segmento de Usurios ou de Trabalhadores.
O presidente de um conselho deve ser eleito entre os membros
do prprio Conselho, em reunio plenria.
Destaco tambm que no permitida a participao dos membros
eleitos do Poder Legislativo, representao do Poder Judicirio e do
Ministrio Pblico, como conselheiros nos Conselhos de Sade. Estes

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

rgos possuem um papel distinto e podem questionar, solicitar


informaes e provocar os Conselhos de Sade a adotarem certas
medidas sempre que julgarem pertinente.
Quando no houver um Conselho de Sade constitudo ou em
atividade no Municpio, caber ao Conselho Estadual de Sade
assumir, junto ao executivo municipal, a convocao e realizao
da Conferncia Municipal de Sade, que ter como um de seus
objetivos a estruturao e composio do Conselho Municipal. O
mesmo ser atribudo ao Conselho Nacional de Sade, quando no
houver Conselho Estadual de Sade constitudo ou em
funcionamento. Esta ltima situao muito incomum, tendo em vista a
consolidao do Controle Social no mbito estadual.
Para finalizar esse subtpico destaco que os conselheiros de um
determinado conselho em quaisquer instncias no so remunerados,
mas fazem jus a dispensa do seu trabalho para participar das
atividades do mesmo, sem que isso acarrete em prejuzo para o
conselheiro.

95866125030

IBFC EBSERH/CHC-UFPR - 2015

22) Assinale a alternativa incorreta sobre a organizao dos Conselhos de


Sade, nos termos da Resoluo 453/2012 do Conselho Nacional da
Sade.

(A) Quando no houver Conselho de Sade constitudo ou em atividade


no Municpio, caber ao Conselho Estadual de Sade assumir, junto ao
executivo municipal, a convocao e realizao da Conferncia Municipal

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

de Sade, que ter como um de seus objetivos a estruturao e


composio do Conselho Municipal. O mesmo ser atribudo ao Conselho
Nacional de Sade, quando no houver Conselho Estadual de Sade
constitudo ou em funcionamento.
(B) A participao dos membros eleitos do Poder Legislativo,
representao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, como
conselheiros, preferencial nos Conselhos de Sade.
(C) As funes, como membros do Conselho de Sade, no sero
remuneradas, considerando-se o seu exerccio de relevncia pblica e,
portanto, garante a dispensa do trabalho sem prejuzo para o conselheiro.
Para fins de justificativa, o Conselho de Sade imitir declarao de
participao de seus membros durante o perodo das reunies,
representaes, capacitaes e outras atividades especficas.
(D) O conselheiro, no exerccio de sua funo, responde pelos seus atos
conforme legislao vigente.
(E) O nmero de conselheiros ser definido pelos Conselhos de Sade e
constitudo em lei.

Comentrio
As bancas esto danadas, perguntando qual a alternativa incorreta
com frequncia. Isso por um lado bom porque voc vai ler uma srie de
afirmaes corretas nas alternativas, vai lembrar o contedo e pode
talvez at te ajudar a identificar algum detalhe na alternativa que deve
95866125030

ser assinalada. Nesse caso nem to difcil, tenho falado reiteradas vezes
que os representantes que compem os conselhos so do poder
executivo, da sociedade civil e dos trabalhadores da sade. O poder
judicirio e rgos de controle externo no possuem assento nos
conselhos de sade. Portanto a resposta aqui est na letra B.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

IBFC - EBSERH/CHC-UFPR - 2015

22) Assinale a alternativa correta sobre os critrios relevantes para a


participao nos Conselhos de Sade, nos termos expressos da Resoluo
453/2012 do Conselho Nacional da Sade.

(A) Tempo de formao, abrangncia e ausncia de direcionamento por


gnero.
(B) Nmero de membros da instituio, representatividade e capacidade
financeira.
(C) Tempo de formao, complementaridade do conjunto da sociedade e
capacidade financeira.
(D) Representatividade, abrangncia e complementaridade do conjunto
da sociedade.
(E) Tempo de formao, nmero de membros da instituio e
representatividade.

Comentrio
Nesta questo vemos um enunciado que nos ajuda muito a saber o
que procurar nas alternativas. O elemento que apareceu mais vezes nas
alternativas foi o tempo de formao do sujeito que se candidata a
conselheiro, o que no tem nada a ver, pois a pessoa pode inclusive no
ser formada em coisa alguma. O critrio principal que deve ser
considerado para esta escolha a abrangncia da representatividade de
95866125030

cada entidade em relao aos setores da sociedade de um municpio,


estado ou Unio, e no seu poder econmico. Ficamos assim com a
alternativa D.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/HE-UFSCAR 2015

23) Assinale a alternativa correta.

(A) Para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS), os


Municpios, os Estados e o Distrito Federal no precisam ter uma
contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento.
(B) O Conselho Nacional de Sade no ter representantes do Conselho
Nacional de Secretrios de Sade (CONASS) e do Conselho Nacional de
Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS).
(C) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no sero alocados
para despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos
e entidades, da administrao direta e indireta.
(D) considerada Regio de Sade, o espao geogrfico delimitado por
bacias hdricas, podendo constituir agrupamento de municpios, limtrofes
ou no.
(E) A participao de rgos, entidades e movimentos sociais ter como
critrio a representatividade, a abrangncia e a complementariedade do
conjunto da sociedade, no mbito de atuao do Conselho de Sade. De
acordo com as especificidades locais.

Comentrio
Eu poderia ter juntado esta questo com a anterior, como fiz em
diversos casos. Porm eu fiz questo de separ-las para destacar as
95866125030

diferenas entre suas formas de apresentao. A comear pelo enunciado


que no aponta para coisa alguma. Para dificultar um pouco mais ela traz
temas completamente diferentes nas alternativas. Porm ela traz um
aspecto que pode te ajudar, textos mais completos, que te permitem uma
melhor anlise. Tal como vimos na questo anterior, a alternativa E traz
uma descrio adequada dos critrios de escolha das entidades que tero
assento nos conselhos de sade, por isso ela a resposta correta. De
qualquer forma no se preocupe, os temas das demais alternativas
aparecero mais para frente.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/HDT-UFT - 2015

21) De acordo com o que dispe a Resoluo 453/2012 do Conselho


Nacional da Sade, as funes como membro dos Conselhos de Sade

(A) no sero remuneradas, considerando-se o seu exerccio de


relevncia pblica e, portanto, garante a dispensa do trabalho sem
prejuzo para o conselheiro.
(B) sero remuneradas, considerando que o seu exerccio de relevncia
pblica, com valor correspondente a 1 salrio mnimo por ato praticado
pelo conselheiro, limitado este valor ao teto do Regime Geral da
Previdncia Social.
(C) sero remuneradas, considerando que o seu exerccio de relevncia
pblica, quando o conselheiro tiver que ausentar-se do trabalho,
oportunidade em que o Estado indenizar o empregador.
(D) sero remuneradas com valores suficientes para compensar os dias
de trabalho perdidos pelo conselheiro.
(E) no sero remuneradas, porque, devido ao seu carter facultativo e
eventual, so exercidas somente aos sbados, domingos e feriados, de
modo que no h necessidade de afastamentos ou dispensa do trabalho
do conselheiro.

Comentrio
Infelizmente alguns conselhos de sade, sobretudo municipais,
95866125030

sofrem dificuldade em manter um quadro amplo de representatividade.


Certamente isso no seria um problema se houvesse qualquer tipo de
remunerao para os que se tornassem conselheiros. Talvez tivssemos
um outro tipo de problema, uma excessiva disputa em torno destes
cargos, como vemos nas eleies para os Conselhos Tutelares, por
exemplo. Como vimos no texto, no h remunerao para o exerccio
desta importante funo social, mas ao menos h um respaldo para
ausentar-se do trabalho para participao de atividades oficiais do
conselho. Portanto letra A a resposta correta.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Mais uma duplinha para analisarmos.

IBFC EBSERH/HU-UNIVASF 2014

21) De acordo com a Resoluo n 453, de 10 de maio de 2012 do


Conselho Nacional de Sade, recomenda-se que, a cada eleio, os
segmentos de representaes de usurios, trabalhadores e prestadores
de servios, ao seu critrio, promovam a renovao de:

(A) No mnimo, 30% de suas entidades representativas.


(B) No mximo, 25% de suas entidades representativas.
(C) No mnimo, 20% de suas entidades representativas.
(D) No mximo, 30% de suas entidades representativas.
(E) No mnimo, 50% de suas entidades representativas.

IBFC EBSERH 2013

23) Sobre a Resoluo 453/2012 do Conselho Nacional da Sade, que


define funcionamento dos conselhos de sade, assinale a alternativa
incorreta:

(A) A cada eleio, os segmentos de representaes de usurios,


trabalhadores e prestadores de servios, ao seu critrio, promovem a
renovao de, no mnimo, 50% de suas entidades representativas.
95866125030

(B) Compete aos conselheiros examinar propostas e denncias de indcios


de irregularidades, nas aes e aos servios de sade.
(C) O tempo de mandato dos conselheiros ser definido pelas respectivas
representaes.
(D) O conselho de sade ter poder de deciso sobre o seu oramento e
no ser mais apenas o gerenciador de suas verbas.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Comentrio
Tanto no texto quanto no quadro de resumo das mudanas foi dito
que recomendvel que a cada eleio do conselho ocorra uma
renovao das entidades que representam cada segmento, com exceo
dos gestores que s podem ser representados pelas prprias Secretarias
de Sade ou Ministrio. Esse percentual mnimo de 30%. Mais um
motivo para no haver disputas acirradas na composio dos conselhos
de sade, pois as entidades mais relevantes sempre tem chance de
comporem quando ocorre uma nova eleio.
Todavia no foi estabelecido um percentil mximo para esta
mudana, ficando a cargo portanto do prprio plenrio. Assim na primeira
questo a resposta letra A e na questo seguinte em que pedida a
alternativa incorreta ficamos com a letra A novamente, pois traz um
percentil diferente do preconizado.

Estrutura e Funcionamento dos Conselhos de Sade

O primeiro fator em destaque nesta parte est relacionado ao


financiamento. As trs esferas de governo devem garantir a autonomia
administrativa para o pleno funcionamento do seu respectivo Conselho de
Sade, por meio de dotao oramentria especfica e permitindo uma
execuo financeira indepentente. 95866125030

Quanto a dinmica das reunies, fica determinado que o Plenrio do


Conselho de Sade deve se reunir, no mnimo, uma vez ao ms e,
extraordinariamente, pode convocar outras reunies dentro do
mesmo perodo quando necessrio. J as decises e deliberaes s
podem ser adotadas mediante qurum mnimo (metade mais um) dos
seus integrantes.
A cada quadrimestre o gestor (secretrio ou ministro) dever fazer
um pronunciamento junto ao respectivo conselho com intuito de prestar
contas, por meio de relatrio detalhado que conste informaes

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

sobre o plano de sade, relatrio de gesto, dados sobre o montante


e a forma de aplicao dos recursos.
No exerccio do seu papel de acompanhamento e controle cabe ao
conselho manifestar-se por meio de resolues, recomendaes,
moes e outros atos deliberativos. Estas resolues, tal como foi com a
Resoluo n 453, devem ser homologadas e publicadas pelo chefe
do poder executivo em cada esfera de governo (prefeito, governador ou
presidente).

Finalizo apresentando um quadro resumo produzido pelo Conselho


Nacional de Sade que demonstra quais foram as mudanas mais
significativas trazidas pela Resoluo n 453.

Tema O que mudou


Na nova verso foram includas as atribuies previstas na Lei
Complementar n 141, de 13 de janeiro de 2012 e no Decreto n 7.508,
de 28 de junho de 2011, que regulamentam a Lei Orgnica da Sade.
Assim, os conselhos podero avaliar, explicitando os critrios utilizados,
a organizao e o funcionamento do Sistema nico de Sade do SUS e,
1. Atribuies
alm disso, iro examinar propostas e denncias de indcios de
irregularidades, responder no seu mbito a consultas sobre assuntos
pertinentes s aes e aos servios de sade, bem como apreciar
recursos a respeito de deliberaes do Conselho, nas suas respectivas
instncias.
De acordo com a nova verso, o tempo de mandato dos conselheiros
ser definido pelas respectivas representaes. As entidades,
movimentos e instituies eleitas para o conselho de sade tero seus
2. Mandato representantes indicados, por escrito, conforme processos estabelecidos
95866125030

pelas respectivas entidades, movimentos e instituies e de acordo com


a sua organizao, com a recomendao de que ocorra renovao de
seus representantes.
A recomendao explicitada no novo texto de que, a cada eleio, os
3. Renovao de segmentos de representaes de usurios, trabalhadores e prestadores
entidades de servios, ao seu critrio, promovam a renovao de, no mnimo,
30% de suas entidades representativas.
A atualizao do texto deixou explcito que, no exerccio de sua funo,
4. Responsabilidades o conselheiro deve estar ciente de que, responder conforme legislao
vigente por todos os seus atos.
As reunies plenrias dos Conselhos de Sade, alm de serem abertas
5. Participao da
ao pblico, devero acontecer em espaos e horrios que possibilitem a
sociedade
participao da sociedade.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

O conselho de sade ter poder de deciso sobre o seu oramento, no


6. Oramento
ser mais apenas o gerenciador de suas verbas.
A nova redao esclarece os conceitos de maioria simples (o nmero
inteiro imediatamente superior metade dos membros presentes),
7. Quorum maioria absoluta (o nmero inteiro imediatamente superior metade do
total de membros do conselho) e maioria qualificada (2/3 do total dos
membros do conselho) de votos para tomada de deciso do CNS.
A adequao das competncias dos conselhos ao que est previsto no
8. Competncias atual regimento do Conselho Nacional de Sade, tambm foi explicitada
no novo texto.
Compete ao prprio conselho, atualizar periodicamente as informaes
9. Banco de dados sobre o conselho de sade no Sistema de Acompanhamento dos
Conselhos de Sade (SIACS)

J comeamos esta nova sesso diante de duas questes que perguntam


sobre o mesmo aspecto. Compare-as e procure respond-las.

AOCP EBSERH/HDT-UFT - 2015

21) De acordo com as diretrizes da Resoluo 453/2012 do Conselho


Nacional da Sade, o Plenrio dos Conselhos de Sade

(A) se reunir, no mnimo, a cada ms e, extraordinariamente, quando


95866125030

necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e o


material de apoio s reunies devem ser encaminhados aos conselheiros
com antecedncia mnima de 10 (dez) dias.
(B) se reunir, no mnimo, a cada quatro meses e, extraordinariamente,
quando necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e
o material de apoio s reunies devem ser encaminhados aos
conselheiros com antecedncia mnima de 15 (quinze) dias.
(C) se reunir, no mnimo, uma vez por semana e, extraordinariamente,
quando necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

o material de apoio s reunies devem ser encaminhados aos


conselheiros com antecedncia mnima de 24 (vinte e quatro) horas.
(D) se reunir em todos os finais de semana e ter como base o seu
Regimento Interno. A pauta e o material de apoio s reunies devem ser
encaminhados aos conselheiros com antecedncia mnima de 24 (vinte e
quatro) horas.
(E) se reunir, no mnimo, a cada ano e, extraordinariamente, quando
necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e o
material de apoio s reunies devem ser encaminhados aos conselheiros
com antecedncia mnima de 5 (cinco) dias.

IBFC EBSERH/CHC-UFPR 2015

24) Assinale a alternativa correta nos termos expressos da Resoluo


453/2012 do Conselho Nacional da Sade.

A) As reunies plenrias dos Conselhos de Sade so fechadas ao


pblico;
B) O Plenrio do Conselho de Sade se reunir, no mnimo, a cada ms e,
extraordinariamente, quando necessrio, e ter como base o seu
Regimento interno. A pauta e o material de apoio s reunies devem ser
encaminhados aos conselheiros com antecedncia mnima de 10 (dez)
dias;
95866125030

C) Os Conselhos de Sade so impedidos de buscar auditorias externas


sobre as contas e atividades do Gestor do Sistema nico de Sade;
D) O oramento do Conselho de sade imposto pelo Ministrio Pblico;
E) As reunies plenrias dos Conselhos de Sade so fechadas ao pblico
e devem ser presididas pelo Diretor Jurdico.

Comentrio
A primeira questo fica fcil distinguir pela periodicidade proposta
para a realizao de reunies do plenrio dos conselhos, foi bastante

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

enfatizado na aula que os conselhos devem se reunir minimamente uma


vez ao ms e que podem convocar reunies extraordinrias se for
necessrio. S no valorizei muito a questo da antecedncia com que a
mesa diretora tem de encaminhar a pauta em preparao para as
reunies ordinrias. Como a alternativa A prescreve, a antecedncia deve
ser de 10 dias.
J na segunda questo cabe destacar que as reunies dos conselhos
de sade devem ser abertas ao pblico, se o conselho considerar
necessrio ele pode contratar uma auditoria externa, mas o Ministrio
Pblico no tem nada a ver com o oramento dos conselhos e o
presidente de cada conselho quem o preside. Com isso a resposta B.

Eu disse que as questes sobre a Resoluo 453 esto realmente


infestadas de repeties temticas. Segue mais um combo.

IBFC - EBSERH/CHC-UFPR A 2015

23) Assinale a alternativa correta sobre o oramento dos Conselhos de


Sade, nos termos da Resoluo 453/2012 do Conselho Nacional da
Sade.

A) O Conselho de Sade decide sobre o seu oramento.


B) O oramento do Conselho de sade imposto pelo Poder Executivo.
95866125030

C) O Conselho de Sade no tem oramento.


D) O oramento do Conselho de sade imposto pelo Ministrio Pblico.
E) O oramento do Conselho de sade imposto pelo Poder Legislativo.

AOCP EBSERH/HU-UFJF 2015

23) Conforme a Resoluo n.453, de 10 de Maio de 2012, que trata da


Estrutura e Funcionamento dos Conselhos de Sade, assinale a
alternativa INCORRETA.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

(A) Cabe ao conselho de Sade deliberar em relao sua estrutura


administrativa e ao quadro de pessoal.
(B) O Conselho de Sade contar com uma secretaria-executiva
coordenada por pessoa preparada para a funo, para o suporte tcnico
administrativo, subordinada ao Plenrio do Conselho de Sade, que
definir sua estrutura e dimenso.
(C) O conselho de Sade nunca decide sobre o seu oramento.
(D) O Plenrio de Conselho de Sade se reunir, no mnimo, a cada ms
e, extraordinariamente, quando necessrio, e ter como base o seu
Regimento Interno. A pauta do material de apoio s reunies deve ser
encaminhada aos conselheiros com antecedncia mnima de 10 (dez)
dias.
(E) As reunies plenrias dos Conselhos de Sade so abertas ao pblico
e devero acontecer em espaos e horrios que possibilitem a
participao da sociedade.

Comentrio
Os Conselhos de Sade, em qualquer instncia, so autnomos
para decidirem sobre seu oramento. Portanto as respostas corretas so
A e C, respectivamente.

IBFC EBSERH 2013 95866125030

23) Sobre a Resoluo 453/2012 do Conselho Nacional da Sade, que


define funcionamento dos conselhos de sade, assinale a alternativa
incorreta:

(A) As reunies plenrias dos Conselhos de Sade so abertas ao pblico


e devero acontecer em espaos e horrios que possibilitem a
participao da sociedade.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

(B) competncia do Conselho de Sade avaliar e deliberar sobre


contratos, consrcios e convnios, conforme as diretrizes dos Planos de
Sade Nacional, Estaduais, do Distrito Federal e Municipais.
(C) Acompanhar e controlar a atuao do setor privado credenciado
mediante contrato ou convnio na rea de sade no competncia do
Conselho de Sade.
(D) competncia do Conselho de Sade fiscalizar e acompanhar o
desenvolvimento das aes e dos servios de sade e encaminhar
denncias aos respectivos rgos de controle interno e externo, conforme
legislao vigente.

Comentrio
Para finalizarmos esta parte com chave de ouro vemos uma questo
que resgata as competncias dos conselhos de sade em sua respectiva
esfera de atuao. E para tanto mais uma vez ele te pede para encontrar
a incorreta. Reitero que o bom disso que a leitura das alternativas
corretas serve como uma reviso. As reunies dos conselhos so abertas
a participao de qualquer cidado. E cabe a todo e qualquer conselho o
exerccio de aes de fiscalizao e controle das aes de sade
realizadas pelos gestores, inclusive quando envolve a iniciativa privada.
Portanto a letra C est incorreta, sendo assim essa nossa escolha para
responder esta questo.
95866125030

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

APLICAO E REPASSES DE RECURSOS

Para concluirmos esta aula quero dizer que a Lei n 8.142 possui
outros artigos, alm do primeiro que exploramos detalhadamente, que
tratam de regras para o emprego de recursos federais para as aes no
prprio mbito federal e estabelece diretrizes para o repasse dos mesmos
para Estados e Municpios.
Confira abaixo em quais termos a lei traz essa abordagem. Tecerei
alguns comentrios e vou sublinh-los para que voc possa distingu-los.

Art. 2 Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados


como:
I - despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus
rgos e entidades, da administrao direta e indireta;
II - investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do
Poder Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional;
III - investimentos previstos no Plano Qinqenal do Ministrio da
Sade;
IV - cobertura das aes e servios de sade a serem implementados
pelos Municpios, Estados e Distrito Federal.

Pargrafo nico. Os recursos referidos no inciso IV deste artigo destinar-


95866125030

se-o a investimentos na rede de servios, cobertura assistencial


ambulatorial e hospitalar e s demais aes de sade.

Por muito tempo discute-se esta questo de quais tipos de


investimentos se configuram em gastos com sade. Sob o argumento de
que a sade uma poltica de carter intersetorial, muito governantes
utilizavam verbas da sade para montar espaos de lazer na cidade ou
mesmo com infraestrutura e saneamento bsico. A despeito da relevncia
destes fatores para a sade humana, existem outras polticas pblicas

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

com financiamento prprio para lidar com estas questes. Essa definio
mais clara de quais tipos de investimentos so prprios da sade s foi
regularizada com o advento da Emenda Constitucional n 29 em 2000 e
mais recentemente com os acrscimos da Lei Complementar n 141 de
2012. Essa explicao tambm inclui o 1 do artigo 3 logo abaixo.

Art. 3 Os recursos referidos no inciso IV do art. 2 desta lei sero


repassados de forma regular e automtica para os Municpios,
Estados e Distrito Federal, de acordo com os critrios previstos no art.
35 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990.

1 Enquanto no for regulamentada a aplicao dos critrios previstos


no art. 35 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, ser utilizado,
para o repasse de recursos, exclusivamente o critrio estabelecido no
1 do mesmo artigo. (Vide Lei n 8.080, de 1990)

2 Os recursos referidos neste artigo sero destinados, pelo menos


setenta por cento, aos Municpios, afetando-se o restante aos
Estados.

A clausla apresentada pelo pargrafo 2 muito pertinente, tendo


em vista que a descentralizao do sistema faz recair sobre a
95866125030

responsabilidade dos municpios a maior parte da execuo de aes de


sade por meio de sua rede de servios.

3 Os Municpios podero estabelecer consrcio para execuo


de aes e servios de sade, remanejando, entre si, parcelas de
recursos previstos no inciso IV do art. 2 desta lei.

Para ajud-lo(a) a compreender melhor a proposta do pargrafo


acima, trago uma definio de consrcio, para fins de execuo de

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

polticas de sade, conforme manual publicado pelo prprio Ministrio da


Sade em 1997:
Consrcio significa, do ponto de vista jurdico e etimolgico, a
unio ou associao de dois ou mais de dois entes da mesma natureza. O
consrcio no um fim em si mesmo; constitui, sim, um instrumento, um
meio, uma forma para a resoluo de problemas ou para alcanar
objetivos comuns.
Ao expressar um acordo firmado entre municpios, possibilita aos
prefeitos municipais assegurar aes e servios mediante a utilizao dos
recursos materiais e humanos disponveis. A unio desses recursos
produzir os resultados desejados, o que no ocorreria se os municpios
atuassem isoladamente.

Por ltimo a lei traz as condies ou pr-requisitos para que os


municpios e estados estejam aptos a receberem transferncias de
recursos federais afim de executarem as polticas de sade em seus
territrios.

Art. 4 Para receberem os recursos, de que trata o art. 3 desta lei, os


Municpios, os Estados e o Distrito Federal devero contar com:
I - Fundo de Sade;
II - Conselho de Sade, com composio paritria de acordo com o
95866125030

Decreto n 99.438, de 7 de agosto de 1990;


III - plano de sade;
IV - relatrios de gesto que permitam o controle de que trata o 4
do art. 33 da Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990;
V - contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento;
VI - Comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e
Salrios (PCCS), previsto o prazo de dois anos para sua implantao.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Pargrafo nico. O no atendimento pelos Municpios, ou pelos Estados,


ou pelo Distrito Federal, dos requisitos estabelecidos neste artigo,
implicar em que os recursos concernentes sejam administrados,
respectivamente, pelos Estados ou pela Unio.

Tendo em vista que este no um tema central do eixo desta


aula, motivo inclusive pelo qual deixie-o para o final da aula; que sua
ocorrncia pouco frequente em provas e que as as questes tem um
carter muito voltado a memorizao; seguirei direto para as questes
para que consideremos o que mais for necessrio de maneira j aplicada.

IBFC EBSERH/CHC-UFPR - 2015

25) Considerando as disposies da Lei Federal n 8.142 de 28/12/1990


que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema
nico de Sade {SUS} e sobre as transferncias intergovernamentais de
recursos financeiros na rea da sade e d outras providncias, assinale a
alternativa correta.

(A) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no incluem


investimentos previstos em lei oramentrias, de iniciativa do Poder
Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional.
(B) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) No incluem
investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.
95866125030

(C) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) incluem cobertura das


aes e servios de sade a serem implementados pelos Municpios,
Estados e Distrito Federal, desde que no destinados a investimentos na
rede de servios.
(D) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados como
despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

(E) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no permitem


despesas de custeio do Ministrio da Sade.

Comentrio
Esta questo busca confundi-lo(a) ao mencionar em seu enunciado
o termo transferncias intergovernamentais, que na verdade sinnimo
de repasse financeiro. Porm a alternativa correta fala do uso do recurso
federal para atender as necessidades do prprio Ministrio, e no algo
relacionado a repasse federal para as outas intncias. As alternativas
errneas utilizam parte de uma descrio correta mas negam ou fazem
ressalvas impertinentes no final da redao. A resposta ento est na
letra D.

CURSIVA - Agente VISA (Superior) - Pref. Abelardo Luz/SC 2015


31) De acordo com a lei n 8.142, de 28 de dezembro de 1990, que
dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico
de Sade (SUS) e sobre as transferncias intergovernamentais de
recursos financeiros na rea da sade, podemos afirmar que os recursos
do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados de acordo com as
sentenas abaixo, exceto uma, qual ?
A) despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta;
B) investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder
95866125030

Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional;


C) cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos
Municpios, Estados e Distrito Federal;
D) investimentos previstos no Plano Decenal do Ministrio da Sade.

Comentrio
Esta questo utilizada em uma prova para uma carreira anloga a
que voc pretende traz de uma outra forma o mesmo aspecto abordado
na questo anterior. interessante voc constatar o quanto que as

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

alternativas desta questo respondem as as alternativas enganosas da


anterior. Assim fica restando apenas uma letra alternativa como
possibilidade, pois se refere a um Plano Decenal, que no existe. Letra D.

AOCP EBSERH/Nacional 2015


23) Assinale a alternativa correta.
(A) O Conselho de Sade ter 25% das suas vagas destinadas s
entidades e movimentos representativos de usurios, 25% s entidades
representativas dos trabalhadores da rea de sade, 25%
representao de governo e prestadores de servios privados
conveniados, ou sem fins lucrativos, e 25% aos representantes dos
laboratrios farmacuticos.
(B) Aos Conselhos de Sade Nacional, Estaduais, Municipais e do Distrito
Federal, compete fazer experincias com ervas medicinais de vrias
regies do Brasil.
(C) Os recursos do Fundo Nacional de Sade no sero alocados como
investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.
(D) Para receberem os recursos do Governo Federal, os Municpios e os
Estados devem contar com Comisso de elaborao do Plano de Carreira,
Cargos e Salrios (PCCS) e Fundo de Sade.
(E) Os municpios podem estabelecer consrcio para execuo de aes e
servios de sade, no podendo remanejar, entre si, parcelas dos
95866125030

recursos recebidos.

Comentrio
Creio que por pouco voc no pensou que esta questo veio parar
na parte errada da aula, tendo em vista que as 2 primeiras alternativas
retratam aspectos sobre os conselhos de sade. Porm so justamente
essas 2 alternativas as mais fceis de descartar, pois possuem erros
grosseiros. Passamos ento pelo artigo 2 da Lei 8.142 e vemos que os
recursos do FNS devem sim ser alocados conforme consta no Plano

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Quinquenal do Ministrio da Sade (hoje chamado de Plano Plurianual -


PPA). Da camos no ltimo artigo (4) para lembrarmos que municpios e
estados precisam ter Comisses de elaborao do Plano de Carreira,
Cargos e Salrios (PCCS) e um Fundo de Sade estruturado, para
fazerem jus ao recebeminto de verbas federais. Portanto a resposta D.

AOCP Enfermeiro/Vigilncia HU/UFGD - 2014


24) Parte dos recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados
como cobertura das aes e servios de sade a serem implementados
pelos Municpios, Estados e Distrito Federal. Conforme a Lei 8.142/1990,
referidos recursos sero destinados:
(A) pelo menos setenta por cento, aos Municpios, afetando-se o restante
aos Estados.
(B) pelo menos cinquenta por cento, aos Municpios, afetando-se o
restante aos Estados.
(C) pelo menos sessenta por cento, aos Municpios, afetando-se o
restante aos Estados.
(D) pelo menos setenta por cento, aos Estados, afetando-se o restante
aos Municpios.
(E) pelo menos cinquenta por cento, aos Estados, afetando-se o restante
aos Municpios.

95866125030

Comentrio
Mencionei este aspecto enfaticamente em um dos comentrios
sobre estes ltimos artigos da Lei 8.142. Como os municpios se tornaram
mais responsveis pela execuo das aes de sade precisam captar
mais recursos para o financiamento do seus sistemas. Portanto a resposta
correta est na alternativa A.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP - Enfermeiro Vigilncia - EBSERH/HU-UFMS 2014


23) Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
De acordo com a Lei n 8.142/1990, os recursos do Fundo Nacional de
Sade (FNS) sero alocados como:
I. despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, apenas da administrao direta.
II. investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder
Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional.
III. investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.
IV. cobertura das aes e servios de sade a serem implementados
pelos Municpios, Estados e Distrito Federal.
(A) Apenas I, II e IV.
(B) Apenas I, II e III.
(C) Apenas II, III e IV.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II, III e IV."

Comentrio
Voc est diante de mais uma questo que lista uma srie de
possibilidades legtimas de alocao de recursos do Fundo Nacional de
Sade. A nica afirmativa que est restrita a I, pois diz que os recursos
s pode poderiam ser alocados para uso da administrao direta, e
95866125030

sabemos que isso tambm se aplica a administrao indireta. Portanto a


resposta letra C.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

REFERNCIAS

Brasil. Ministrio da Sade. Conselhos de sade: a responsabilidade do


controle social democrtico do SUS / Ministrio da Sade, Conselho
Nacional de Sade. 2. ed. Braslia: Ministrio da Sade, 2013. 28 p.

Brasil. Ministrio da Sade. Secretaria de Gesto Estratgica e


Participativa. Poltica Nacional de Gesto Estratgica e Participativa no
SUS - ParticipaSUS / Ministrio da Sade, Secretaria de Gesto
Estratgica e Participativa. 2. ed. Braslia : Editora do Ministrio da
Sade, 2009. 44 p. (Srie B. Textos Bsicos de Sade)

Brasil. Conselho Nacional de Secretrios de Sade. Para entender a


gesto do SUS / Conselho Nacional de Secretrios de Sade. - Braslia:
CONASS, 2003. 248 p.

95866125030

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

QUESTES

IBFC EBSERH-HUUFMA 2013

1) Sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico de


Sade, assinale a alternativa incorreta:

A) Foi prevista pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil de


1988.

B) um dos princpios do SUS, expressos na lei 8080/1990.

C) A representao dos usurios no Conselho Nacional de Secretrios de


Sade (CONASS) paritria em relao ao conjunto dos demais
segmentos.

D) Pode ser exercida em outros espaos alm dos institucionalizados


(Conselho e Conferncias de Sade).

E) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 4 anos com a


representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de
sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos
nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, por este ou pelo Conselho de Sade.
95866125030

AOCP EBSERH/HU-UFJF 2015

2) A Lei que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do


Sistema nico de Sade (SUS)

(A) a Lei n. 8.142, de 28 de dezembro de 1990.

(B) a Lei n. 10.406, de 10 de janeiro de 2002.

(C) a Lei n. 5.869, de 11 de janeiro de 1973.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

(D) a Lei n. 8.080, de 19 de dezembro de 1990.

(E) o Decreto-Lei n 2.848, de 7 de dezembro de 1940.

IBFC EBSERH 2013

3) Considerando a lei 8142/1990, analise os itens abaixo e a seguir


assinale a alternativa correta:

I. A Conferncia de Sade reunir-se- a cada 2 (dois) anos com a


representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a situao de
sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de sade nos
nveis correspondentes, convocada pelo Poder Executivo ou,
extraordinariamente, pelo Conselho de Sade.

II. O Conselho de Sade, em carter permanente e deliberativo, rgo


colegiado composto por representantes do governo, prestadores de
servio, profissionais de sade e usurios, atua na formulao de
estratgias e no controle da execuo da poltica de sade na instncia
correspondente, inclusive nos aspectos econmicos e financeiros, cujas
decises sero homologadas pelo chefe do poder legalmente constitudo
em cada esfera do governo.

III. O Conselho Nacional de Secretrios de Sade - CONASS e o Conselho


95866125030

Nacional de Secretrios Municipais de Sade CONASEMS tero


representao no Conselho Nacional de Sade. A representao dos
usurios nestes conselhos ser definida pelos prprios conselhos.

IV. A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias


de Sade ser paritria em relao ao conjunto dos demais segmentos.

V. As Conferncias de Sade e os Conselhos de Sade tero sua


organizao e normas de funcionamento definidas em regimento prprio

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

aprovados pelas respectivas secretarias municipais, estaduais ou


Ministrio da Sade.

A) I,II,III, IV e V esto corretas.

B) Apenas II e IV esto corretas

C) Apenas I,II,IV e V esto corretas.

D) Apenas II, IV e V esto corretas.

IBFC EBSERH-HUUFMA 2013

4) Sobre o controle social no SUS, assinale a alternativa incorreta:

(A) O SUS foi a primeira poltica no Brasil a adotar constitucionalmente a


participao popular como um de seus princpios.

(B) A participao da comunidade na gesto do SUS foi definida pela lei


n 8142/1990.

(C) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade paritria em


relao ao conjunto dos demais segmentos.

(D) A representao dos usurios nas Conferncias de Sade paritria


em relao ao conjunto dos demais segmentos.
95866125030

(E) A representao dos usurios no Conselho Nacional de Secretrios


Municipais de Sade (CONASEMS) paritria em relao ao conjunto dos
demais segmentos.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH - Nacional - 2015

5) Assinale a alternativa correta.

(A) A Conferncia de Sade se reunir a cada ano para avaliar a situao


de sade e propor diretrizes para formulao da poltica de sade nos
nveis correspondentes.

(B) O Sistema nico de Sade contar, em cada esfera de governo, com


a Conferncia de Sade e com o Conselho de Sade, como instncias
colegiadas.

(C) Os recursos do Fundo Nacional de Sade no sero alocados como


despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta.

(D) Para receberem os recursos do Governo Federal, os municpios e os


Estados no precisam ter plano de sade.

(E) O Conselho Nacional de Secretrios de Sade e o Conselho Nacional


de Secretarias Municipais de Sade no tero representao no Conselho
Nacional de Sade.

AOCP EBSERH/HDT-UFT 2015


95866125030

6) De acordo com o que dispe a Lei 8.142/90, a Conferncia de Sade


uma instncia

(A) singular; presente apenas no mbito municipal; reunir-se- a cada


dois anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar
a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica
de sade.

(B) colegiada; presente apenas no mbito municipal; reunir-se- a cada


dois anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica


de sade.

(C) singular; presente apenas no mbito federal; reunir-se- a cada dois


anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para avaliar a
situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da poltica de
sade.

(D) colegiada; presente em cada esfera de governo; reunir-se- a cada


quatro anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da
poltica de sade nos nveis correspondentes.

(E) presente apenas em mbito estadual e federal; reunir-se- a cada


quatro anos com a representao dos vrios segmentos sociais, para
avaliar a situao de sade e propor as diretrizes para a formulao da
poltica de sade nos nveis correspondentes.

IBFC EBSERH/CHC-UFPR - 2015

7) Considerando as disposies da Lei Federal n 8.142 de 28/12/1990


que dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema
nico de Sade {SUS} e sobre as transferncias intergovernamentais de
recursos financeiros na rea da sade e d outras providncias, assinale a
95866125030

alternativa correta.

A) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no incluem


investimentos previstos em lei oramentrias, de iniciativa do Poder
Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional.

B) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) No incluem


investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

C) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) incluem cobertura das


aes e servios de sade a serem implementados pelos Municpios,
Estados e Distrito Federal, desde que no destinados a investimentos na
rede de servios.

D) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados como


despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta.

E) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no permitem


despesas de custeio do Ministrio da Sade.

AOCP EBSERH/HE-UFPEL 2015

8) O que o Conselho de Sade?

(A) o rgo colegiado, deliberativo e permanente do Sistema nico de


Sade (SUS) em cada esfera de governo.

(B) o conselho que determina a seleo e a padronizao de


medicamentos indicados para atendimento de doenas ou de agravos no
mbito do SUS.

(C) O conselho de sade determina o conjunto de aes e servios de


sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e
95866125030

municipais.

(D) O conselho de sade viabiliza as aes e servios de sade voltados


para o atendimento das populaes indgenas, em todo o territrio
nacional, coletiva ou individualmente.

(E) o conjunto de sistemas nacionais de informao de interesse para a


sade, gerenciado por rgos do Governo Federal.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/HDT-UFT - 2015

9) De acordo com as diretrizes da Resoluo 453/2012 do Conselho


Nacional da Sade, o Plenrio dos Conselhos de Sade

(A) se reunir, no mnimo, a cada ms e, extraordinariamente, quando


necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e o
material de apoio s reunies devem ser encaminhados aos conselheiros
com antecedncia mnima de 10 (dez) dias.

(B) se reunir, no mnimo, a cada quatro meses e, extraordinariamente,


quando necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e
o material de apoio s reunies devem ser encaminhados aos
conselheiros com antecedncia mnima de 15 (quinze) dias.

(C) se reunir, no mnimo, uma vez por semana e, extraordinariamente,


quando necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e
o material de apoio s reunies devem ser encaminhados aos
conselheiros com antecedncia mnima de 24 (vinte e quatro) horas.

(D) se reunir em todos os finais de semana e ter como base o seu


Regimento Interno. A pauta e o material de apoio s reunies devem ser
encaminhados aos conselheiros com antecedncia mnima de 24 (vinte e
quatro) horas.

(E) se reunir, no mnimo, a cada ano e, extraordinariamente, quando


95866125030

necessrio, e ter como base o seu Regimento Interno. A pauta e o


material de apoio s reunies devem ser encaminhados aos conselheiros
com antecedncia mnima de 5 (cinco) dias.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/HU-UFJF 2015

10) Conforme a Resoluo n.453, de 10 de Maio de 2012, que trata da


Estrutura e Funcionamento dos Conselhos de Sade, assinale a
alternativa INCORRETA.

(A) Cabe ao conselho de Sade deliberar em relao sua estrutura


administrativa e ao quadro de pessoal.

(B) O Conselho de Sade contar com uma secretaria-executiva


coordenada por pessoa preparada para a funo, para o suporte tcnico
administrativo, subordinada ao Plenrio do Conselho de Sade, que
definir sua estrutura e dimenso.

(C) O conselho de Sade nunca decide sobre o seu oramento.

(D) O Plenrio de Conselho de Sade se reunir, no mnimo, a cada ms


e, extraordinariamente, quando necessrio, e ter como base o seu
Regimento Interno. A pauta do material de apoio s reunies deve ser
encaminhada aos conselheiros com antecedncia mnima de 10 (dez)
dias.

(E) As reunies plenrias dos Conselhos de Sade so abertas ao pblico


e devero acontecer em espaos e horrios que possibilitem a
participao da sociedade.
95866125030

IBFC Fisioterapeuta - EBSERH A 2013

11) Sobre a Resoluo 453/2012 do Conselho Nacional da Sade, que


define funcionamento dos conselhos de sade, assinale a alternativa
incorreta:

(A) A cada eleio, os segmentos de representaes de usurios,


trabalhadores e prestadores de servios, ao seu critrio, promovem a
renovao de, no mnimo, 50% de suas entidades representativas.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

(B) Compete aos conselheiros examinar propostas e denncias de indcios


de irregularidades, nas aes e aos servios de sade.

(C) O tempo de mandato dos conselheiros ser definido pelas respectivas


representaes.

(D) O conselho de sade ter poder de deciso sobre o seu oramento e


no ser mais apenas o gerenciador de suas verbas.

IBFC EBSERH/CHC-UFPR - 2015

12) Assinale a alternativa incorreta sobre a organizao dos Conselhos de


Sade, nos termos da Resoluo 453/2012 do Conselho Nacional da
Sade.

A) Quando no houver Conselho de Sade constitudo ou em atividade no


Municpio, caber ao Conselho Estadual de Sade assumir, junto ao
executivo municipal, a convocao e realizao da Conferncia Municipal
de Sade, que ter como um de seus objetivos a estruturao e
composio do Conselho Municipal. O mesmo ser atribudo ao Conselho
Nacional de Sade, quando no houver Conselho Estadual de Sade
constitudo ou em funcionamento.

B) A participao dos membros eleitos do Poder Legislativo,


95866125030

representao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, como


conselheiros, preferencial nos Conselhos de Sade.

C) As funes, como membros do Conselho de Sade, no sero


remuneradas, considerando-se o seu exerccio de relevncia pblica e,
portanto, garante a dispensa do trabalho sem prejuzo para o conselheiro.
Para fins de justificativa, o Conselho de Sade imitir declarao de
participao de seus membros durante o perodo das reunies,
representaes, capacitaes e outras atividades especficas.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

D) O conselheiro, no exerccio de sua funo, responde pelos seus atos


conforme legislao vigente.

E) O nmero de conselheiros ser definido pelos Conselhos de Sade e


constitudo em lei.

AOCP EBSERH/HDT-UFT - 2015

13) De acordo com o que dispe a Resoluo 453/2012 do Conselho


Nacional da Sade, as funes como membro dos Conselhos de Sade

(A) no sero remuneradas, considerando-se o seu exerccio de


relevncia pblica e, portanto, garante a dispensa do trabalho sem
prejuzo para o conselheiro.

(B) sero remuneradas, considerando que o seu exerccio de relevncia


pblica, com valor correspondente a 1 salrio mnimo por ato praticado
pelo conselheiro, limitado este valor ao teto do Regime Geral da
Previdncia Social.

(C) sero remuneradas, considerando que o seu exerccio de relevncia


pblica, quando o conselheiro tiver que ausentar-se do trabalho,
oportunidade em que o Estado indenizar o empregador.

(D) sero remuneradas com valores suficientes para compensar os dias


95866125030

de trabalho perdidos pelo conselheiro.

(E) no sero remuneradas, porque, devido ao seu carter facultativo e


eventual, so exercidas somente aos sbados, domingos e feriados, de
modo que no h necessidade de afastamentos ou dispensa do trabalho
do conselheiro.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/HE-UFSCAR 2015

14) Assinale a alternativa correta.

(A) Para receberem os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS), os


Municpios, os Estados e o Distrito Federal no precisam ter uma
contrapartida de recursos para a sade no respectivo oramento.

(B) O Conselho Nacional de Sade no ter representantes do Conselho


Nacional de Secretrios de Sade (CONASS) e do Conselho Nacional de
Secretrios Municipais de Sade (CONASEMS).

(C) Os recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) no sero alocados


para despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos
e entidades, da administrao direta e indireta.

(D) considerada Regio de Sade, o espao geogrfico delimitado por


bacias hdricas, podendo constituir agrupamento de municpios, limtrofes
ou no.

(E) A participao de rgos, entidades e movimentos sociais ter como


critrio a representatividade, a abrangncia e a complementariedade do
conjunto da sociedade, no mbito de atuao do Conselho de Sade. De
acordo com as especificidades locais.

95866125030

IBFC - EBSERH/CHC-UFPR - 2015

15) Assinale a alternativa correta sobre os critrios relevantes para a


participao nos Conselhos de Sade, nos termos expressos da Resoluo
453/2012 do Conselho Nacional da Sade.

A) Tempo de formao, abrangncia e ausncia de direcionamento por


gnero.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

B) Nmero de membros da instituio, representatividade e capacidade


financeira.

C) Tempo de formao, complementaridade do conjunto da sociedade e


capacidade financeira.

D) Representatividade, abrangncia e complementaridade do conjunto da


sociedade.

E) Tempo de formao, nmero de membros da instituio e


representatividade.

IBFC - EBSERH/CHC-UFPR A 2015

16) Assinale a alternativa correta sobre o oramento dos Conselhos de


Sade, nos termos da Resoluo 453/2012 do Conselho Nacional da
Sade.

A) O Conselho de Sade decide sobre o seu oramento.

B) O oramento do Conselho de sade imposto pelo Poder Executivo.

C) O Conselho de Sade no tem oramento.

D) O oramento do Conselho de sade imposto pelo Ministrio Pblico.


95866125030

E) O oramento do Conselho de sade imposto pelo Poder Legislativo.

IBFC EBSERH/CHC-UFPR 2015

17) Assinale a alternativa correta nos termos expressos da Resoluo


453/2012 do Conselho Nacional da Sade.

A) As reunies plenrias dos Conselhos de Sade so fechadas ao


pblico;

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

B) O Plenrio do Conselho de Sade se reunir, no mnimo, a cada ms e,


extraordinariamente, quando necessrio, e ter como base o seu
Regimento interno. A pauta e o material de apoio s reunies devem ser
encaminhados aos conselheiros com antecedncia mnima de 10 (dez)
dias;

C) Os Conselhos de Sade so impedidos de buscar auditorias externas


sobre as contas e atividades do Gestor do Sistema nico de Sade.

D) O oramento do Conselho de sade imposto pelo Ministrio Pblico.

E) As reunies plenrias dos Conselhos de Sade so fechadas ao pblico


e devem ser presididas pelo Diretor Jurdico.

IBFC EBSERH 2013

18) Sobre a Resoluo 453/2012 do Conselho Nacional da Sade, que


define funcionamento dos conselhos de sade, assinale a alternativa
incorreta:

(A) As reunies plenrias dos Conselhos de Sade so abertas ao pblico


e devero acontecer em espaos e horrios que possibilitem a
participao da sociedade.

(B) competncia do Conselho de Sade avaliar e deliberar sobre


95866125030

contratos, consrcios e convnios, conforme as diretrizes dos Planos de


Sade Nacional, Estaduais, do Distrito Federal e Municipais.

(C) Acompanhar e controlar a atuao do setor privado credenciado


mediante contrato ou convnio na rea de sade no competncia do
Conselho de Sade.

(D) competncia do Conselho de Sade fiscalizar e acompanhar o


desenvolvimento das aes e dos servios de sade e encaminhar

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

denncias aos respectivos rgos de controle interno e externo, conforme


legislao vigente.

IBFC EBSERH/HU-UNIVASF 2014

19) De acordo com a Resoluo n 453, de 10 de maio de 2012 do


Conselho Nacional de Sade, recomenda-se que, a cada eleio, os
segmentos de representaes de usurios, trabalhadores e prestadores
de servios, ao seu critrio, promovam a renovao de:

A) No mnimo, 30% de suas entidades representativas.

B) No mximo, 25% de suas entidades representativas.

C) No mnimo, 20% de suas entidades representativas.

D) No mximo, 30% de suas entidades representativas.

E) No mnimo, 50% de suas entidades representativas.

IBFC - EBSERH/HU-UNIVASF 2014

20) De acordo com a Resoluo 453/2012, assinale a alternativa


INCORRETA.
95866125030

(A) cabe ao Conselho de Sade deliberar em relao sua estrutura


administrativa e ao quadro de pessoal.

(B) o Conselho de Sade contar com uma secretaria executiva


coordenada por pessoa preparada para a funo, para o suporte tcnico e
administrativo, subordinada ao Plenrio do Conselho de Sade, que
definir sua estrutura e dimenso.

(C) o Conselho de Sade decide sobre o seu oramento.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

(D) o Plenrio do Conselho de Sade se reunir, no mnimo, a cada ms


e, extraordinariamente, quando necessrio, e ter como base o seu
Regimento Interno. A pauta e o material de apoio s reunies devem ser
encaminhados aos conselheiros com antecedncia mnima de 10 (dez)
dias.

(E) as reunies plenrias dos Conselhos de Sade so fechadas ao pblico


e devero acontecer em recintos exclusivos do ministrio da sade.

AOCP EBSERH/Nacional 2015


21) Assinale a alternativa correta.
(A) O Conselho de Sade ter 25% das suas vagas destinadas s
entidades e movimentos representativos de usurios, 25% s entidades
representativas dos trabalhadores da rea de sade, 25%
representao de governo e prestadores de servios privados
conveniados, ou sem fins lucrativos, e 25% aos representantes dos
laboratrios farmacuticos.

(B) Aos Conselhos de Sade Nacional, Estaduais, Municipais e do Distrito


Federal, compete fazer experincias com ervas medicinais de vrias
regies do Brasil.

95866125030

(C) Os recursos do Fundo Nacional de Sade no sero alocados como


investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.

(D) Para receberem os recursos do Governo Federal, os Municpios e os


Estados devem contar com Comisso de elaborao do Plano de Carreira,
Cargos e Salrios (PCCS) e Fundo de Sade.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

AOCP EBSERH/HDT-UFT 2015


22) De acordo com o que expressa a Lei 8.142/90, os recursos do Fundo
Nacional de Sade (FNS) alocados como cobertura das aes e servios
de sade a serem implementados pelos Municpios, Estados e Distrito
Federal sero:
(A) destinados, pelo menos sessenta por cento, aos Municpios, afetando-
se o restante aos Estados.
(B) destinados, pelo menos sessenta por cento, aos Estados, afetando-se
o restante aos Municpios.
(C) destinados, pelo menos setenta por cento, aos Municpios, afetando-
se o restante aos Estados.
(D) destinados, pelo menos setenta por cento, aos Estados, afetando-se o
restante aos Municpios.
(E) divididos igualitariamente.

AOCP - Enfermeiro Vigilncia - EBSERH/HU-UFMS 2014


23) Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
De acordo com a Lei n 8.142/1990, os recursos do Fundo Nacional de
Sade (FNS) sero alocados como
I. despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, apenas da administrao direta.
II. investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder
95866125030

Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional.


III. investimentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade.
IV. cobertura das aes e servios de sade a serem implementados
pelos Municpios, Estados e Distrito Federal.
(A) Apenas I, II e IV.
(B) Apenas I, II e III.
(C) Apenas II, III e IV.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II, III e IV."

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

CURSIVA - Agente VISA (Superior) - Pref. Abelardo Luz/SC 2015


24) De acordo com a lei n 8.142, de 28 de dezembro de 1990, que
dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico
de Sade (SUS) e sobre as transferncias intergovernamentais de
recursos financeiros na rea da sade, podemos afirmar que os recursos
do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados de acordo com as
sentenas abaixo, exceto uma, qual ?
A) despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e
entidades, da administrao direta e indireta;
B) investimentos previstos em lei oramentria, de iniciativa do Poder
Legislativo e aprovados pelo Congresso Nacional;
C) cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos
Municpios, Estados e Distrito Federal;
D) investimentos previstos no Plano Decenal do Ministrio da Sade.

AOCP Enfermeiro/Vigilncia HU/UFGD - 2014


25) Parte dos recursos do Fundo Nacional de Sade (FNS) sero alocados
como cobertura das aes e servios de sade a serem implementados
pelos Municpios, Estados e Distrito Federal. Conforme a Lei 8.142/1990,
referidos recursos sero destinados:
(A) pelo menos setenta por cento, aos Municpios, afetando-se o restante
aos Estados.
95866125030

(B) pelo menos cinquenta por cento, aos Municpios, afetando-se o


restante aos Estados.
(C) pelo menos sessenta por cento, aos Municpios, afetando-se o
restante aos Estados.
(D) pelo menos setenta por cento, aos Estados, afetando-se o restante
aos Municpios.
(E) pelo menos cinquenta por cento, aos Estados, afetando-se o restante
aos Municpios.

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 59


PARTICIPAO SOCIAL NO SUS
Prof. Adriano de Oliveira Aula 01

Questo Resposta Questo Resposta

1 C 14 E
2 A 15 D
3 B 16 A
4 E 17 B
5 B 18 C
6 D 19 A
7 D 20 E
8 A 21 D
9 A 22 C
10 C 23 C
11 A 24 D
12 B 25 A
13 A

95866125030

Prof. Adriano de Oliveira www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 59