Você está na página 1de 1

CENTRO DE ENSINO MÉDIO PASTOR DOHMS

UNIDADE DE ENSINO CAMAQUÃ


BIOLOGIA
Nome: ______________________________ Série: M2A Data: __/__/__
Professora: Kelly Dahm Alunos: Natália Strzykalski e Rodolfo Krüger
“Ordem: Pholidota”

Os folidotos são denominados assim pela palavra grega Pholidota (subclasse


Eutheria) que significa “coberto de escamas”. Constituem uma ordem, com oito
espécies hoje viventes, de mamíferos placentários, conhecidos popularmente como
pangolins.

Características físicas:
↘ São os únicos mamíferos providos de escamas (cobrem todo o corpo, exceto a
região facial a barriga e a parte inferior dos membros) na pele, que no início da
vida são flexíveis, mas à medida que crescem estas endurecem;
↘ Possuem um crânio pequeno, um dos menores entre os mamíferos;
↘ Ainda que suas orelhas sejam muito pequenas ou ausentes, os
pangolins têm a audição bem desenvolvida, bem como o olfato.
Diferente dos outros sentidos, a visão é bastante pobre;
↘ Geralmente as fêmeas são menores do que os machos.

Alimentação:
↘ Desprovidos de dentes, apanham as formigas e cupins
através de sua longa língua, estreita e pegajosa, portanto são
insetívoros.
FICHA DO BICHO
Habitat: Nome popular: Pangolim chinês;
↘ Vivem nas regiões tropicais da África e Ásia habitando Nome científico: Common
florestas densas e savanas.
pangolin (Manis temminckii);
Modo de vida: Filo: Chordata;
↘ São animais noturnos – apesar de existirem espécies que Classe: Mammalia;
se caçam durante o dia - e desfrutam de seu olfato bem
desenvolvido para localizar os insetos dos quais se alimentam; Ordem: Pholidota;
↘ São muito sossegados. Passam a maior parte do dia Familia: Manidae;
dormindo enrolados, formando uma espécie de bola com o Tamanho: de 68 cm até pouco
próprio corpo que os protege;
↘ Diferentemente da maioria dos outros animais, mais de 1 metro;
permanecem sempre na mesma zona marcando território. Peso: varia entre 13 e 18 kg;
Tempo de vida: 20 anos;
Reprodução:
↘ Reproduzem-se no ventre da mãe, sendo assim Gestação: dura 5 meses; um ou
classificados como vivíparos. dois filhotes por vez;
Predadores: Leopardo, hienas e
Curiosidades:
↘ O nome ‘pangolín’ vem da língua malaia: peng-goling ("o humanos.
que se enrola");
↘ Se alimentam com cerca de 200.000 formigas por dia;
↘ Um exemplar gigante de pangolim atingiu um peso de
33kg.
↘ São os únicos representantes da ordem Pholidota.