Você está na página 1de 53

Aula 00

Curso: Portugus p/ CGE-MA


Professor: Fabiano Sales
Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AULA 00
Ortografia oficial. Acentuao grfica.

SUMRIO PGINA
01. Apresentao do Curso 01
02. Objetivo e Cronograma do Curso 02
03. Ortografia Oficial 04
04. Emprego das Consoantes 04
05. Emprego das Vogais 11
06. Emprego do K, W E Y 14
07. Emprego de Algumas Expresses 15
08. Emprego do Hfen 25
09. Acentuao Grfica 35
10. Lista das Questes Comentadas na Aula 46

APRESENTAO

Ol, vitoriosos amigos! Sejam muito bem-vindos!

com imensa alegria que recebo o convite da coordenao do Estratgia Concursos para
elaborar o curso de Lngua Portuguesa (Teoria e Questes Comentadas), destinado ao
concurso da Controladoria-Geral do Maranho, cujas provas esto previstas para 19/01/14.
Primeiramente, farei uma sucinta apresentao sobre mim: Meu nome Fabiano Sales.
Tenho formao em Letras (Portugus/Literaturas) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro
(UFRJ).
Iniciei minhas atividades docentes h nove anos, no Rio de Janeiro, onde leciono aulas de
66777272380

gramtica, de tcnicas de redao, de compreenso e interpretao de textos e de redao de


correspondncias oficiais.
Leciono em cursos preparatrios, auxiliando diversos candidatos para os principais
certames pblicos do pas (Receita Federal, Senado Federal, Tribunais de Contas, BACEN, BB,
CEF, INSS, TRTs, TRE's, TRFs, entre outros).
Tenho experincia com as principais bancas examinadoras, dentre as quais se destacam
ESAF, NCE/UFRJ, Cesgranrio, FCC, CESPE/UnB e FGV, sendo esta a organizadora do atual
concurso para a CGE-MA.
Desde j, coloco-me inteira disposio de vocs para ajud-los a conquistar a almejada
CLASSIFICAO. Sempre que for preciso, faam contato por meio do frum de dvidas.
Responderei aos questionamentos o mais breve possvel!

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

OBJETIVO E CRONOGRAMA DO CURSO

Amig(o)s, o objetivo do presente curso apresentar aspectos tericos e auxili-los na


resoluo de questes anteriores de Lngua Portuguesa, expondo os assuntos mais
recorrentes nas provas da Fundao Getlio Vargas. Sendo assim, o curso destina-se tanto
queles que iniciam os estudos na matria, necessitando de uma preparao objetiva do
contedo, quanto aos concurseiros experientes que desejam revisar os temas ou atualizar o
conhecimento.
No concurso para a CGE-MA, a disciplina de Lngua Portuguesa uma das mais
importantes. De acordo com o contedo programtico do edital, sero abordados os seguintes
conhecimentos (para todos os cargos):

LNGUA PORTUGUESA
Leitura, compreenso e interpretao de textos. Estruturao do texto e dos pargrafos.
Articulao do texto: pronomes e expresses referenciais, nexos, operadores sequenciais.
Significao contextual de palavras e expresses. Equivalncia e transformao de estruturas.
Sintaxe: processos de coordenao e subordinao. Emprego de tempos e modos verbais.
Pontuao. Estrutura e formao de palavras. Funes das classes de palavras. Flexo nominal e
verbal. Pronomes: emprego, formas de tratamento e colocao. Concordncia nominal e verbal.
Regncia nominal e verbal. Ortografia oficial. Acentuao grfica.

Sendo assim, proponho o cronograma de aulas abaixo, ao qual obedeceremos fielmente:

AULA CONTEDO DATA

Aula 0 Ortografia Oficial. Acentuao Grfica. 25/11


66777272380

Aula 1 02/12
Estrutura e Formao de Palavras. Emprego
das Classes de Palavras Parte 1.
Aula 2 09/12
Emprego das Classes de Palavras Parte 2.
Aula 3 16/12
Funes das Classes de Palavras.
Processos de Coordenao e Subordinao.
Aula 4 23/12
Concordncia Nominal e Verbal.
Aula 5 30/12
Regncia Nominal e Verbal. Ocorrncia de
Crase.
Aula 6 06/01
Pontuao.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AULA CONTEDO DATA

Leitura, compreenso e interpretao de


textos. Estruturao do texto e dos
pargrafos. Articulao do texto: pronomes e
Aula 7 09/01
expresses referenciais, nexos, operadores
sequenciais. Equivalncia e transformao
de estruturas. Significao contextual de
palavras e expresses.

Aula 8 12/01
Prova comentada da FGV.

A metodologia do curso contempla, em cada tpico (sempre que possvel), a exposio da


teoria seguida da resoluo e comentrio de questes anteriores sobre o assunto. Nos
comentrios, poder haver explicaes novas. Assim, teoria e questes se complementam.
Espero que vocs aproveitem o curso, tirem suas dvidas, estudem bastante e faam a
prova com confiana. Desse modo, vamos comemorar a aprovao (e a CLASSIFICAO!) de
vocs para a CONTROLADORIA-GERAL DO MARANHO!

66777272380

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

ORTOGRAFIA OFICIAL

No Brasil, as normas ortogrficas so regidas pela Academia Brasileira de Letras (ABL),


por meio do Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa, conhecido como VOLP.
Em 26 de setembro de 2008, o Decreto n 6.583 entrou em vigor, promulgando o Acordo
Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Nesse documento, o ento Presidente Lus Incio Lula da
Silva estabeleceu um perodo de transio, insculpido no artigo 2, pargrafo nico:
o
A implementao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1 de janeiro de 2009 a 31
de dezembro de 2015, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova
norma estabelecida.

No decorrer desta aula, veremos que muitas questes elaboradas pela Fundao Getlio
Vargas so anteriores ao Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa. Sendo assim, apresentarei
as regras antigas e, quando for necessrio, as novas normas ortogrficas.

Comearemos nossa aula de regras ortogrficas pelo emprego das consoantes e das
vogais.
EMPREGO DAS CONSOANTES

Emprega-se S (em) ... Exemplos

- vocbulos iniciados por I, O e U. isento, Isabel, Osrio, Osias, usina, usura.

Exceo: oznio.

- sufixos -OSO e -OSA. brilhoso, dengoso, saborosa, jeitosa, formosa.

- sufixos -S (adjetivos que indicam


dinamarqus, japons, chins, ingls, portugus.
nacionalidade ou procedncia).

- sufixos -ESA e ISA (formam o feminino de


marquesa, baronesa, duquesa, consulesa, poetisa.
66777272380

substantivos concretos ou designam ttulos).

frase, crase, nfase, tese, sntese, catequese, anlise,


- sufixos ASE, ESE, ISE e OSE.
catlise, hidrlise, hipnose, sacarose, apoteose.

Excees: gaze, deslize.

- depois de ditongos. lousa, aplauso, maisena.

- verbos PR e QUERER (e nos respectivos pus, pusera, puseram; quis, quisera, quiseram.
derivados).

- prefixo TRANS-. transatlntico, transpor.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se S (em) ... Exemplos

colidir, coliso; aludir, aluso.

pretender, pretenso; suspender, suspenso.

- palavras derivadas de verbos que possuem imergir, imerso; emergir, emerso.


D, ND, RG, RT, PEL, CORR (no radical).
perverter, perverso; converter, converso.

repelir, repulsa; compelir, compulso.

recorrer, recurso; incorrer, incurso.

Emprega-se SS (em) ... Exemplos

ceder, cesso; exceder, excesso.

agredir, agresso; transgredir, transgresso.


- palavras derivadas de verbos que possuem
CED, GRED, PRIM, MET e CUT (no radical). imprimir, impresso; reprimir, represso.

prometer, promessa; intrometer, intromisso.

- vogal + sufixo -TIR. admitir, admisso; demitir, demisso.

- prefixo finalizado por vogal + palavra pressentir, pressentimento.


iniciada por S.

Emprega-se (C) (em) ... Exemplos

- palavras africanas, rabes ou indgenas. 66777272380


aa, aoite, ara, babau, caula, Iguau, Itaipuau.

afeio, beio, correio.


- aps ditongos.
Excees: coice, foice.

- sufixos -AA, -AO, -IA, -UO, -ANA, barcaa, balao, carnia, crena, dentuo, esperana,
-ENA, -O. petio.

- palavras derivadas do verbo TER. ater, ateno; abster, absteno; reter, reteno.

torcer, toro; contorcer, contoro; distorcer,


- palavras derivadas do verbo TORCER.
distoro.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se (C) (em) ... Exemplos


- palavras derivadas de outras que possuem
optar, opo; cantar, cano; exceto, exceo; isento,
T no radical.
iseno; correto, correo; setor, seo.

Emprega-se Z (em) ... Exemplos

azar, azado (oportuno), azia, azedo, azeite, azmola,


- palavras iniciadas pela slaba A. aziago, azul.

Excees: asa, asado (provido de asas), sia,


asilo, asinino.

- palavras derivadas de outras que contenham baliza, abalizado; revezar, revezamento; cruzar,
Z no radical. cruzamento; paz, apaziguar; deslizar, deslize.

bambu, bambuzal; boto, botozinho, botezinhos;


caf, cafezal, cafezinho; p, pazinha, pazada.

Observao!

- antes dos sufixos - AL, -ADA e -INHO(A). Em regra, grafam-se com S os derivados de
palavras cuja forma primitiva contenha S.

Exemplos:

lpis - lapisinho, lapiseira


mesa mesinha, mesada
casa - casinha, casebre
japons - japonesinho
parafuso parafusinho

- sufixos -EZ e EZA (formadores de lmpido, limpidez; macio, maciez; tmido, timidez; belo,
substantivos abstratos derivados de adjetivos). beleza; franco, franqueza; gentil, gentileza.
66777272380

utilizar, utilizao; dinamizar, dinamizao; centralizar,


centralizao; legalizar, legalizao.

Observao!
- sufixos -IZAR e -IZAO.
Alguns verbos recebem apenas -AR como
sufixo. Portanto, devem ser grafados com S.

Exemplos:

frisar (de friso), pesquisar (de pesquisa), pisar (de


piso), bisar (de bis), irisar (de ris), analisar (de
anlise), improvisar (de improviso), paralisar (de
paralisao).

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se Z (em) ... Exemplos

audaz, sagaz, loquaz, voraz, veloz, algoz, atroz,


albatroz, giz, cicatriz, matriz, chafariz, cuscuz,
- segmento final da palavra, se o fonema /z/ mastruz.
no estiver entre vogais.
Excees: abatis, anans, anis, aps, atrs,
atravs, gs, ilhs, invs, lils, quis, retrs, revs,
vis.

- verbos finalizados em -ER e -IR. fazer, dizer, trazer, cozer (cozinhar), produzir, abduzir.

Excees: coser (costurar), transir (arrepiar).

1. (FGV-2008/Senado) O vocbulo anabolizar est grafado corretamente. Assinale a


alternativa em que haja pelo menos uma palavra com erro de grafia.

(A) profissionalizar pesquisar


(B) paralizar realizar
(C) hostilizar analisar
(D) indenizar inferiorizar
(E) informatizar ironizar

Comentrio: Conforme as lies de ortografia, alguns verbos recebem apenas o sufixo -AR. o
caso de paralisar, proveniente de paralisao. Portanto, a grafia correta se d com a
consoante -s. Por sua vez, a forma realizar est correta, pois o sufixo -izar deve ser grafado
com z.

Gabarito: B.

Emprega-se G em... Exemplos


66777272380

agente, gil, agiota, agir, agouro.

Observao!

- aps A inicial. Grafam-se com J os derivados de palavras que


contenham J no radical.

Exemplos: jeito, ajeitar; jesuta, ajesuitar; juzo,


ajuizar.

aspergir, convergir, divergir, sargento, submergir,


- aps R, geralmente. virgem.

Excees: gorjeio, gorjeta (de gorja); sarjeta (de


sarja).

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se G em... Exemplos

- finais -GIO, -GIO, -GIO, -GIO, -GIO. sufrgio, colgio, litgio, relgio, refgio.

- finais dos substantivos -AGEM, -EGE, -IGEM, - garagem, herege, vertigem, paragoge, ferrugem.
OGE, -UGEM.
Excees: pajem, lajem (ou laje), lambujem.

- formas infinitivas de verbos terminados em constranger, viger, fingir, fugir, infrigir (transgredir),
-ER e -IR. infligir (aplicar).

Emprega-se J (em) ... Exemplos

- vocbulos derivados de jeito, ajeitar; majestade, majestoso; gorja, gorjeta, gorjeio; sarja, sarjeta;
palavras que contenham J laranja, laranjeira; cereja, cerejeira; granja, granjeiro; igreja, igrejeiro;
no radical. lisonja, lisonjeado, lisonjeiro.

- palavras amerndias, paj, jiboia, jirau, jil, jequitib, jenipapo, jerimum, canjica, cafajeste,
rabes e latinas. manjerico, alforje, hoje, objeto.

- terminao -AJE. laje, traje, ultraje.

arranjar, arranjei, arranjemos, arranjem; bocejar, bocejei, bocejemos,


bocejem; despejar, despejei, despejemos, despejem; viajar, viajei,
viajemos, viajem.
- formas verbais terminadas
em -JAR. Observao!

Cuidado os parnimos viagem (substantivo) e viajem (verbo viajar).


66777272380

Exemplos:

Os caminhoneiros fizeram uma viagem cansativa.


(substantivo)

Desejo que eles viajem hoje noite.


(verbo)

Importante!

Tenham ateno especial grafia das seguintes palavras: berinjela, enrijecer, injeo,
interjeio, jejuar, jejum, lambujem, ojeriza, projtil, trejeito.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se X (em) ... Exemplos

ameixa, caixa, eixo, encaixe, frouxo, queixo, seixo.


- aps ditongos.
Excees: recauchutar, recauchutagem (de caucho).

- palavras de origem africana abacaxi, caxumba, capixaba, muxoxo, Xavante, Xingu.


ou indgena.

mexerico, mexicano, mexer, mexa (verbo).

Exceo: mecha (substantivo).


- depois das slabas iniciais:
laxante.
Me-
lixa, lixo.
La-
luxo, luxria.
Li-
graxa.
Lu-
bruxa, Bruxelas, bruxels.
Gra-
enxada, enxuto, enxame, enxaqueca, enxoval, enxurrada, enxaguar,
Bru- enxerto, enxergar, enxotar, enxugar.

En- Excees: enchova, encher, encharcar e derivados desses


vocbulos.

Observao!

Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva.


66777272380

Exemplo: enxadrista (de xadrez), engraxar, engraxate (de graxa).

Importante!

Fiquem atentos grafia das seguintes palavras: esplndido, estender, estendido,


estourar, esterno (osso), estranho e estratificar (dispor em camadas ou estratos).

Emprega-se CH (em) ... Exemplos

- cognatos das palavras chamariz (de chamar), chinelada (de chinelo), chifrada (de chifre),
com CH- . chaveiro (de chave), pichao (de piche).

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se CH (em) ... Exemplos

- segmentos iniciais CHAM- chamuscar, champanha, chamin, chocalho, chocolate, choupana.


e CHO- .
Exceo: xampu.

- sufixos -ACHO, -ICHO e riacho, esguicho, gacho, gacha.


UCHO(A).

Dicas estratgicas!

1) Quando en- for prefixo, prevalecer a grafia da palavra primitiva: encharcar


(de charco), enchapelar (de chapu), enchiqueirar (de chiqueiro), enchumbar (de chumbo),
enchouriar (de chourio), enchumaar (de chumao), enchente (de encher).

2) Ateno especial escrita correta das seguintes palavras: chave, chuchu, chicote,
chifre, chimarro, chimpanz, cochilo, chulo, chumao, chacina, chantagem, chibata, brocha
(prego), bucho (estmago de animais), ch (arbusto), cheque (ordem de pagamento), tacha
(prego ou verbo tachar - apelidar), flecha, cartucho.

2. (FGV-2008/Senado) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e


insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de maneira mais
livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos.
No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o sentido
pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha mantido correo grfica
ao utilizar a palavra destacada.

(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate.


(B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo.
(C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe.
(D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso.
(E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.
66777272380

Comentrio: Vamos analisar as assertivas.

A) Resposta correta. A expresso xeque-mate empregada no jogo de xadrez. Houve a grafia


correta com a letra x.
B) Resposta incorreta. A palavra cheque foi empregada em sentido conotativo, figurado.
Nesse caso, significa por fim corrupo, devendo ser grafada com a letra x.
C) Resposta correta. No contexto, a palavra xeque significa soberano rabe, estando correta
a grafia. Tambm existe a variante xeique.
D) Resposta correta. Conforme vimos nas lies, cheque significa ordem de pagamento,
estando correta a grafia com ch.
E) Resposta correta. No contexto, cheque flexo do verbo checar (verificar) no presente do
subjuntivo. Portanto, est correta a grafia com ch.
Gabarito: B.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se H (em)... Exemplos

anti-higinico, pr-histrico, pseudo-homrico, super-homem,


infra-heptico, sobre-humano, arqui-herana, proto-histria,
- compostos ligados por hfen em mini-hotel, ultra-humano.
que o segundo elemento comea
com H. Ateno grafia correta das seguintes palavras: desarmonia,
desumano, lobisomem.

- verbo HAVER (e em suas flexes). havemos, haveis, haveria, houve, houvesse, houver.

- substantivo prprio BAHIA (Estado Observao!


do Brasil).
Os derivados da palavra Bahia so grafados sem H.

Exemplos: baiano, baianinha, baianada.

EMPREGO DAS VOGAIS

Emprega-se E (em)... Exemplos

- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do singular Reunir tu renes, ele rene, eles renem.
(tu e ele) e na 3 pessoa do plural (eles) dos verbos Partir tu partes, ele parte, eles partem.
terminados em IR.

Magoar - (que) eu magoe / tu magoes / ele


magoe / ns magoemos / vs magoeis / eles
- Presente do Subjuntivo: em todas as pessoas dos magoem.
verbos terminados em -OAR e -UAR.
Pontuar - (que) eu pontue / tu pontues / ele
pontue / ns pontuemos / vs pontueis / eles
pontuem.

M ediar eu medeio, tu medeias, ele


66777272380

medeia, eles medeiam.


- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos A nsiar eu anseio, tu anseias, ele anseia,
seguintes verbos terminados em -IAR: mediar, ansiar, eles anseiam.
remediar, incendiar e odiar. R emediar eu remedeio, tu remedeias, ele
remedeia, eles remedeiam.
Os demais so regulares: Arriar (abaixar-se) - arrio, I ncendiar eu incendeio, tu incendeias, ele
arrias, arria, arriamos, arriais, arriam. incendeia, eles incendeiam.
O diar eu odeio, tu odeias, ele odeia, eles
Arrear (pr o arreio) termina em EAR: arreio, arreias, odeiam.
arreia, arreamos, arreais, arreiam.
Observao!
O verbo intermediar segue o
paradigma do verbo mediar.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Reforando...

Emprega-se a vogal E nos:

66777272380

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Ateno!

As seguintes palavras devem ser grafadas com e: beneficncia, cadeado, candeeiro,


creolina, cumeeira, descortinar, descrio (descrever), descriminar (inocentar), desperdcio,
despensa (depsito), empecilho, emprio, espontneo, encarnao, palet, peo (pessoa),
periquito, prazerosamente, rdea, terebintina. Memorizem isso!

Emprega-se I (em)... Exemplos

-UIR: tu possuis, ele possui; tu


contribuis, ele contribui; tu constris,
- Presente do Indicativo: na 2 e 3 pessoas do ele constri.
singular (tu e ele) dos verbos terminados em -UIR, -AIR: tu extrais, ele extrai; tu retrais,
-AIR e -OER. ele retrai; tu distrais, ele distrai.
-OER: tu ris, ele ri; tu mis, ele mi;
tu remis, ele remi.

Recear eu receio, tu receias, ele


receia, eles receiam.
- formas rizotnicas (slaba tnica dentro do radical) dos Frear eu freio, tu freias, ele freia, eles
verbos terminados em -EAR. freiam.
Passear eu passeio, tu passeias, ele
passeia, eles passeiam.
Arrear eu arreio, tu arreias, ele
arreia, eles arreiam.

As seguintes palavras devem ser grafadas com i: aborgine, aoriano, camoniano,


calcrio, casimira, cordial, corrimo, crnio, crioulo, digladiar, discernir, discrepncia, discrio
(discreto), discriminar (isolar), disenteria, dispensa (licena), displicncia, erisipela, escrnio,
impigem, inclinar, inquirir, invlucro, lampio, manteiga, manteigueira, meritssimo,
pio (brinquedo), privilgio. Sempre aparece alguma em prova.

3. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam


66777272380

corretamente grafadas.

(A) pudico decbico


(B) rbrica dficit
(C) impeclio hojeriza
(D) disenteria privilgio
(E) possue discreo

Comentrio: As palavras esto corretamente grafadas na assertiva D. A vogal i foi


perfeitamente empregada nos vocbulos disenteria e privilgio.

Vamos analisar o erro nas opes.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

A) Resposta incorreta. A grafia de pudico est correta; uma palavra paroxtona (o acento
tnico recai na penltima slaba) terminada em -o. Portanto, no recebe acento. Entretanto, o
vocbulo decbico foi incorretamente grafado. A grafia correta decbito (estar deitado).
B) Resposta incorreta. Na palavra rubrica ocorreram dois erros: um de silabada (troca indevida
da slaba tnica do vocbulo) e o emprego inadequado do acento agudo. A grafia correta
rubrica. O vocbulo dficit, por sua vez, foi grafado corretamente.
C) Resposta incorreta. O vocbulo impeclio estaria corretamente grafado se apresentasse a
forma empecilho. J a palavra hojeriza tambm est incorreta, pois, segundo as regras
ortogrficas, o correto ojeriza.
E) Resposta incorreta. Emprega-se a vogal i na 2 e 3 pessoas do singular, do presente do
indicativo: tu possuis, ele possui. Por sua vez, discreo est incorretamente grafada. Para
corrigir essa palavra, deveremos grafar discrio (discreto).

Gabarito: D.

EMPREGO DO K, W E Y

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

O Novo Acordo Ortogrfico restabeleceu as letras k, w e y em nosso alfabeto, que passou


a ter 26 letras. Sendo assim, muito provvel que vocs estejam se perguntando: Como
empreg-las?. 66777272380

Pessoal, o emprego dessas letras ocorrer em:

- nomes de pessoas originrios de outras lnguas ou derivados.


Exemplos: Franklin, frankliniano; Kafka, kafkaniano; Darwin, darwinismo; Wagner, wagneriano;
Byron, byroniano; Taylor, taylorista.

- nomes de lugares originrios de outras lnguas (e seus derivados).


Exemplos: Kwanza, Kuwait, kuwaitiano; Malawi, malawiano.

- siglas, smbolos e palavras adotadas como unidades de medida de curso internacional.


Exemplos: TWA; KLM; kw (quilowatt); Watt; yd (jarda, do ingls yard); km (quilmetro);
kg (quilograma); W - oeste (west); SW - sudoeste (southwest); NW - noroeste (northwest);
K (Potssio); W (Tungstnio); Y (trio).
Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 48
Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

E quanto classificao dessas letras? Sero vogais ou consoantes ? Respondo a vocs


que a classificao depender da forma em que aparecerem nos vocbulos, ou seja, de acordo
com a pronncia. Vejamos:

K sempre consoante. pronunciado com som de C quando surgir antes das vogais a, o e u e
no grupo QU que antecede as vogais e e i : Kafka, Kioto.

ser vogal ou semivogal, nas palavras de origem inglesa. Em geral, pronunciado


como U: William, Wilson, show.
W

ser consoante, nas palavras de origem alem. Geralmente, pronunciado como V:


Wagner , wagneriano.

Y ser vogal (ou semivogal), sendo, geralmente, pronunciado como I: Taylor, taylorista.

EMPREGO DE ALGUMAS EXPRESSES

A (preposio/artigo) x H (verbo)

A (preposio) indica relao de distncia ou de tempo futuro.

Exemplos: A espi trabalha a dois quarteires dos inimigos. (preposio= relao de distncia)
Comearei a trabalhar daqui a uma semana. (preposio= ideia de futuro)

A (artigo) determina nomes femininos.

Exemplo: A prova ser fcil.

H (verbo) indica tempo passado ou a existncia de algo/algum. Nestas acepes, deve


permanecer na terceira pessoa do singular, pois um verbo impessoal.
66777272380

Exemplos:
Fiz a prova h dois dias. (= Fiz a prova faz dois dias.)
H dois carros para o leilo. (Existem dois carros para o leilo.)

AO ENCONTRO DE X DE ENCONTRO A

AO ENCONTRO DE em direo a, favoravelmente.

Exemplo: Fui ao encontro de minha namorada. (= Fui em direo minha namorada.)

DE ENCONTRO A ir contra; choque.

Exemplo: Fui de encontro opinio de sua esposa. (= Fui contra a opinio de sua esposa.)

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AFIM X A FIM

AFIM indica semelhana, parentesco.

Exemplo: Nossa meta afim: sua aprovao. (= Nossa meta semelhante: sua aprovao.)

A FIM indica finalidade. equivale conjuno final para.

Exemplos: Estudo a fim de ser aprovado. (= Estudo para ser aprovado.)

4. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ-Adaptada) Julgue o item a seguir.

No perodo As idias dela sempre vm de encontro s minhas, ou seja, sempre concordamos


um com o outro., a expresso em destaque est de acordo com as regras ortogrficas e
com a adequao vocabular.

Comentrio: A expresso adequada seria ao encontro de (favoravelmente). Esta locuo


deveria ter sido empregada no perodo do enunciado, porque de encontro a significa ir contra,
choque, coliso, no se adequando ao trecho em anlise.

Gabarito: Item incorreto.

ACERCA DE X H CERCA DE X CERCA DE

ACERCA DE - significa a respeito de, sobre.

Exemplo: Conversamos acerca do namoro. (= Conversamos a respeito do namoro.)

66777272380

CERCA DE transmite ideia durante, aproximadamente.

Exemplo: Jogamos cerca de trs horas. (= Jogamos durante trs horas.)

H CERCA DE - significa faz aproximadamente, indicando tempo passado.

Exemplos: H cerca de cem pessoas na fila. (= Existem aproximadamente cem pessoas na fila.)
Chegou ao Brasil h cerca de 10 anos. (= Chegou ao Brasil faz aproximadamente 10 anos.)

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

EM VEZ DE X AO INVS DE

EM VEZ DE indica em lugar de.

Exemplo: Em vez de batata frita, comeu um sanduche. (= No lugar de batata frita, comeu um
sanduche.)

AO INVS DE indica ao contrrio de.

Exemplo: Ao invs de trabalhar, dormiu. / Ao invs de subir, desceu.

Importante!

A expresso ao invs de s deve ser empregada quando houver idias contrrias. No


segundo quadrinho, h ideia de em lugar de.

Por essa razo, a frase da atendente est errada. O correto : Oi, Ju, bom dia! Em vez de
ir com a Lu, vou com voc.

5. (FGV-2008/Polcia Civil/RJ-Adaptada) Concluda a fuso dos mercados, em vez de rumar


para a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena mundial, a Europa faz da
integrao um utenslio da excluso. Claro est que Bruxelas no pode evitar a deriva direita de
66777272380

certos Estados, mas tampouco necessita servir regionalizao da xenofobia.


A respeito do trecho acima, analise o item a seguir:

I. A expresso em vez de no poderia ser substituda, no trecho, por ao invs de.

Comentrio: No contexto, a expresso em vez deve ser substituda por ao invs de, pois os
trechos rumar para a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena mundial e faz
da integrao um utenslio da excluso apresentam sentidos opostos.

Gabarito: Item incorreto.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

MAL X MAU

MAL (advrbio/substantivo) - oposto de bem.

Exemplos: Ele fez o servio mal. (= Ele fez o servio bem.)


Ele tem um mal incurvel. (= Ele tem um bem incurvel.)

MAL - conjuno subordinativa temporal equivalente a logo que.

Exemplo: Mal ele chegou, todos saram. (= Logo que ele chegou, todos saram.)

MAU (adjetivo) contrrio de bom.

Exemplo: Ele um aluno mau. (= Ele um aluno bom.)

ONDE X AONDE X DE ONDE

ONDE empregado com verbos que exprimem ESTADO ou PERMANNCIA.

Exemplos: A cidade onde estou linda.


Onde voc deixou os culos ?

Cuidado!

Onde deve ser empregado somente quando houver referncia a lugar: A cidade onde
estou linda.

incorreto o emprego em outros contextos, tais como A situao onde me encontro


favorvel. Notem que, no exemplo apresentado, no h referncia a lugar, razo por que o
emprego de onde est incorreto. Nesse caso, correto o emprego das expresses em que ou
66777272380

na qual:

A situao em que me encontro favorvel. / A situao na qual me encontro favorvel.

AONDE empregado com verbos que exprimem MOVIMENTO.

Exemplo: Aonde voc quer chegar ?

No exemplo acima, o verbo chegar indica movimento, regendo o emprego da preposio


a. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a forma aonde.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

DE ONDE empregado com verbos que exprimem ORIGEM, PROCEDNCIA.

Exemplo: De onde voc veio ?

No exemplo acima, o verbo vir indica origem, procedncia, regendo o emprego da


preposio de. Esta, por sua vez, anteceder o advrbio onde, originando a expresso de
onde ou a contrao donde (de + onde).

6. (FGV-2008/Prefeitura de Campinas) Ningum sabe aonde essa transformao vai chegar.


Uma das freqentes dificuldades no uso da lngua reside na opo entre o uso do onde e do
aonde, grifado na frase acima.
Assinale a alternativa em que no se tenha empregado a forma correta.

(A) As escolas onde estivemos estavam bem conservadas.


(B) Estivemos naquela cidade onde se deu o encontro de professores.
(C) Sabemos onde nossos projetos pretendem chegar.
(D) A nossa preocupao era onde entregar os relatrios.
(E) Haveria, sempre, um lugar onde pudssemos descansar nossas angstias.

Comentrio: Na assertiva C, temos o verbo chegar, que indica movimento. Por essa razo, a
regncia transitiva indireta, exigindo o emprego da preposio a: Sabemos aonde nossos
projetos pretendem chegar.

Gabarito: C.

OS PORQUS

POR QUE (separado e sem acento) - usado em:

a) interrogativa direta.

Exemplo: Por que voc faltou aula ontem?


66777272380

b) interrogativa indireta.

Exemplo: Gostaria de saber por que voc faltou aula ontem.

Dica estratgica!

A forma POR QUE (separada e sem acento) tambm pode ser empregada nos
seguintes contextos:

Preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo.

Exemplo: No sei por que insisto; s sei que serei aprovado. (= No sei por qual razo insisto;
s sei que serei aprovado.)

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Preposio + pronome relativo, equivalente a pelo qual (e flexes).

Exemplo: Passarei no concurso por que tanto luto. (= Passarei no concurso pelo qual tanto luto.)

Aps as palavras denotativas EIS e DA.

Exemplos: Eis por que seremos aprovados.


Da por que dizemos que seremos aprovados.

Cuidado!

Se a forma por que estiver substantivada, o correto empregar porqu (junto e com acento).
Neste caso, ser equivalente a motivo, razo.

Exemplos: Eis o porqu de nossa aprovao.


Da um porqu de seu sucesso: o estudo.

POR QU (separado e com acento) usado quando no final da frase.

Exemplo: No fez a prova? Por qu? (o qu tnico; por isso, acentuado)

Pode ser usado no final da orao, antes de pausa (no necessariamente em final do
perodo), quando for equivalente a motivo, razo pela qual.

Exemplo: No conseguimos saber por qu, mas tentamos. (o qu tnico)

PORQUE (junto e sem acento) - usado em respostas. Dependendo do contexto em que


estiver inserido, indicar uma:

a) explicao (= pois)
66777272380

Exemplo: A moa chorou, porque os olhos esto vermelhos. (= A moa chorou pois os olhos
esto vermelhos.)

b) causa (= j que)

Exemplo: A moa chorou porque foi aprovada no concurso. (= A moa chorou, j que foi
aprovada no concurso.)

c) finalidade ( = para que).

Exemplo: Fiz-lhe sinal porque se calasse. (= Fiz-lhe sinal para que se calasse.)

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Observao!

A forma porque (junta e sem acento) deve ser usada em frases interrogativas,
quando for uma conjuno causal (relao de causa e efeito).

Exemplo: No amos demonstr-la porque nossa habilidade no era valorizada?

PORQU (junto e com acento) um substantivo usado sempre que vier precedido de
determinante. Significa motivo, razo, causa.

Exemplos: Gostaria de entender o porqu de suas faltas. (= Gostaria de entender o motivo de


suas faltas.)

Desejo saber os porqus de tanto estudo. (= Desejo saber as razes de tanto estudo.)

Na primeira estrofe da msica Gostava tanto de voc, cuja autoria pertence a Tim Maia,
houve o emprego da forma porque. O emprego foi correto ?

Gostava Tanto de Voc

No sei porque voc se foi


Quantas saudades eu senti
E de tristezas vou viver
E aquele adeus no pude dar...
(Tim Maia)

Resposta: No! A forma correta seria por que, pois uma sequncia composta por uma
preposio + pronome interrogativo, equivalente a por qual razo:

Gostava Tanto de Voc

No sei por que voc se foi


66777272380

Quantas saudades eu senti


E de tristezas vou viver
E aquele adeus no pude dar...
(Tim Maia)

7. (FGV-2011/TRE-PA) Partidos devem ir s ruas explicar para os cidados por que existem
e quais so suas propostas.
No perodo acima, empregou-se corretamente a forma POR QUE. Assinale a alternativa em
que isso NO tenha ocorrido.

(A) O povo no entende por que os partidos polticos se esquivam de se apresentar claramente.
(B) Nem sempre fcil entender as modificaes por que passam os partidos polticos.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

(C) As pessoas desejam entender por que, nas relaes entre os partidos polticos, as alianas
rapidamente se dissolvem.
(D) s vezes sem saber por que, o povo escolhe determinados candidatos para cargos
importantes.
(E) Na realidade, o povo sabe por que deve escolher bem seus representantes.

Comentrio: O erro encontra-se na assertiva D. Conforme vimos nas lies, a forma por qu
(separada e com acento) pode ser usada em final de orao, antes de pausa (no
necessariamente no final do perodo), quando for equivalente a motivo, razo pela qual. o que
deveria ter ocorrido no excerto em anlise: s vezes sem saber por qu, o povo escolhe
determinados candidatos para cargos importantes.
Gabarito: D.

8. (FGV-2010/CODESP) O aproveitamento das oportunidades que esto surgindo valioso


porque, alm da realizao pessoal na vida profissional, um atalho para melhorar dos
nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez maiores da populao brasileira.
No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu. Assinale a
alternativa em que isso no tenha ocorrido.

(A) Sem ter por qu, em se falando de habilidades, discutir mais profundamente, calamo-nos.
(B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos.
(C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era valorizada.
(D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la?
(E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos.

Comentrio: Vamos analisar as opes.

A) Resposta incorreta. No trecho, seria adequado o emprego da forma por que (preposio +
pronome interrogativo), pois equivale a por qual motivo, por qual razo.
B) Resposta correta. No contexto, a forma por que pode ser substituda pela expresso pelas
quais: Vamos destacar as habilidades pelas quais (...). Logo, o emprego est correto.
C) Resposta correta. H uma pergunta indireta, o que justifica o emprego da forma por que
(separa e sem acento).
D) Resposta correta. A forma porque (junta e sem acento) deve ser usada em frases
interrogativas, quando for uma conjuno causal (relao de causa e efeito). o que ocorre na
66777272380

assertiva. Portanto, est correto o emprego.


E) Resposta correta. Conforme vimos nas lies, a forma por qu (separada e com acento)
pode ser usada no final da orao, antes de pausa (no necessariamente em final do perodo),
quando for equivalente a motivo, razo pela qual. Logo, o emprego est correto.

Gabarito: A.

9. (FGV-2006/SERC-MS) Perguntei por que ele no tocava mais piano.


Assinale a alternativa correta acerca do uso do porqu na frase acima.

(A) A forma est correta, pois corresponde preposio POR + o pronome relativo QUE.
(B) A forma est correta, pois uma conjuno, sendo, nesse caso, sempre grafada como duas
palavras.
(C) A forma est correta, pois equivale a "por qual razo", caracterizando uma pergunta indireta.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

(D) A forma est incorreta, pois a forma com duas palavras s se usa em perguntas. O correto
seria PORQUE.
(E) A forma est incorreta, pois, embora seja grafada com duas palavras, a forma QUE deveria
levar acento circunflexo.

Comentrio: Segundo as lies, vimos que a forma por que (separada e sem acento) tambm
pode ser empregada em pergunta indireta. No caso em tela, a expresso composta pela
preposio por seguida do pronome interrogativo que e equivale a por qual razo.

Gabarito: C.

SE NO X SENO

Letra:Chico da Silva

SE NO - formado por "SE" (conjuno condicional) + "NO" (advrbio). Equivale a


"CASO NO".

Exemplo: Se no estudarem, no passaro no concurso. (= Caso no estudem, no passaro no


66777272380

concurso.)

SENO - equivalente a "CASO CONTRRIO", "EXCETO".

Exemplos: Estude bastante, seno voc no ter sucesso. (= Estude bastante, caso contrrio
voc no ter sucesso.)

Todos foram convidados para a festa, seno ela. (= Todos foram convidados para a festa,
exceto ela.)

Espero que tenham compreendido a explicao, seno (= caso contrrio) explicarei


novamente. Se no (= Caso no) conseguirmos isso na prxima explicao, retomaremos o tema
quantas vezes forem necessrias! :-)

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

AGENTE X A GENTE

AGENTE - aquele que atua, exerce certo cargo ou determinada funo (p. ex. procurador,
delegado, administrador etc.).

Exemplo: O agente chegou cedo repartio.

A GENTE - uma expresso que representa a ideia de primeira pessoa do plural (ns), sendo de
uso comum entre os falantes do portugus brasileiro. Entretanto, a forma verbal associada
permanece na 3 pessoa do singular.

Exemplo: A gente vai praia amanh.

DIA-A-DIA X DIA A DIA (segundo o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa)

Antes do Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, a expresso dia-a-dia era grafada


66777272380

com hfen (ou trao de unio).

Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia-a-dia (= cotidiano) dos professores brasileiros rduo.

Com a promulgao do mencionado acordo, o hfen (ou trao de unio) foi abolido:
dia a dia.

Exemplos: Nas escolas pblicas, o dia a dia dos professores brasileiros rduo. (equivalendo a
cotidiano, a expresso ser um substantivo)

Estou melhorando minha performance dia a dia. (equivalendo a diariamente, a expresso ser
locuo adverbial de tempo)

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

EMPREGO DO HFEN (OU TRAO DE UNIO)

A seguir, apresentarei a vocs um ponto muito cobrado nas provas da Fundao Getlio
Vargas: o emprego do hfen (ou trao de unio). Primeiramente, demonstrarei as regras antigas
e, quando necessrio, apresentarei as mudanas implantadas pelo Novo Acordo Ortogrfico.
Sempre me dizem: Professor, so muitas regras. Como decor-las?. Fiquem tranquilos,
meus amigos! Para facilitar a vida de vocs (rs...), trouxe algumas tcnicas mnemnicas que
facilitaro a memorizao.
ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO

Emprega-se hfen:

- nos prefixos PSEUDO-, SEMI-, INTRA-, CONTRA-, AUTO-, NEO-, EXTRA-, PROTO-,
INFRA-, ULTRA- e SUPRA- que antecedem palavras iniciadas por H, R, S e vogais
diferentes. 66777272380

Para memorizar:

P SEUDO-
S EMI-
I NTRA-
C ONTRA-
A UTO-
N EO- que antecedem palavras iniciadas por H, R, S e vogais diferentes.
E XTRA-
P ROTO-
I NFRA-
U LTRA-
S UPRA-

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Exemplos: pseudo-homrico, neo-republicano, proto-revoluo, pseudo-sbio, semi-selvagem,


ultra-secreto, intraauricular, autonibus, contra-indicao, intra-ocular, extra-oficial, supra-
-excitao.

Exceo: extraordinrio.

necessrio tecer alguns comentrios sobre a partcula mega-:

a) segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento mega- no se une ao vocbulo posterior


iniciado pelas consoantes R e S. Assim, seria correto duplic-las: megarritual, megassucesso.
(regra mantida pelo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa).

b) segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento mega- no se une ao vocbulo posterior


por meio de hfen (ou trao de unio), ainda que este seja iniciado por h: megadiversidade,
megaevento, megaomenagem, megaiptese.

10. (FGV-2008/Senado) A palavra megadiversidade foi grafada corretamente no texto.


Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento mega-, obedeceu-se
s regras de ortografia.

(A) mega-homenagem
(B) megaiptese
(C) mega sucesso
(D) megaritual
(E) mega-evento

Comentrio: Como a questo foi elaborada antes do Novo Acordo Ortogrfico da Lngua
Portuguesa, vamos analis-la luz das regras antigas. Conforme vimos nas lies, no haver
66777272380

hfen entre o falso prefixo mega- e a palavra seguinte: megaomenagem, megaiptese,


megaevento. Quando o vocbulo posterior for iniciado pelas consoantes R ou S, estas letras
devero ser duplicadas: megarritual, megassucesso. Logo, a letra B o gabarito da questo.

Gabarito: B.

importante ressaltar que, segundo o Acordo Ortogrfico da Lngua portuguesa,


haver o emprego do hfen entre o elemento mega- e o vocbulo posterior, caso este
seja iniciado pela letra h: mega-homenagem, mega-hiptese.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO

Emprega-se hfen:

- nos prefixos PSEUDO-, SEMI-, INTRA-, CONTRA-, AUTO-, NEO-, EXTRA-, PROTO-,
INFRA-, ULTRA- e SUPRA- que antecedem palavras iniciadas por H e vogal igual ltima
do prefixo.

Para memorizar:

P SEUDO-
S EMI-
I NTRA-
C ONTRA-
A UTO-
N EO- antes de H e de vogal igual ltima do prefixo
E XTRA-
P ROTO-
I NFRA-
U LTRA-
S UPRA-

Se os prefixos acima antecederem palavras iniciadas por R e S, estas consoantes sero


duplicadas.

Exemplos: pseudo-homrico, neorrepublicano, protorrevoluo, pseudossbio, semisselvagem,


ultrassecreto, intra-auricular, auto-nibus.

Dica estratgica!

Os prefixos CO-, RE-, DES- e IN- no se enquadram na regra acima.

Exemplos: coerana (co + herana), coerdeiro (co + herdeiro), coabitar (co + habitar), coordenar
66777272380

(co + ordenar), cooperar (co + operar), cosseno (co + seno), cossecante (co + secante),
correlao (co + relao), reabilitar (re + habilitar), reeditar (re + editar), reeleio (re + eleio),
desonra (des + honra), desumano (des + humano), inbil (in + hbil), inabitvel (in + habitvel).

ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO

Emprega-se hfen:

- nos prefixos ANTE-, ANTI-, SOBRE- e ARQUI- que antecedem palavras iniciadas
por H, R e S.

Para memorizar:

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

A NTE-

A NTI- que antecedem palavras iniciadas por H, R e S.


S OBRE-
A RQUI-

Exemplos: ante-histrico, anti-higinico, sobre-humano, arqui-herana, arqui-rival, ante-sala, anti-


-semita, sobre-saia.

Excees: sobressair, sobressalente, sobressaltar, sobressalto.

11. (FGV-2007/SEFAZ-RJ) Em antimaterialista, utilizou-se corretamente a regra de emprego


do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.

(A) anti-higinico
(B) antiareo
(C) anti-rbico
(D) anti-semita
(E) anti-inflacionrio

Comentrio: Novamente, vamos analisar a questo luz das regras anteriores ao Novo Acordo
ortogrfico. Conforme o sistema ortogrfico antigo, no se emprega hfen entre prefixos
terminados por vogal e palavras iniciadas pela mesma vogal: antiinflacionrio. Logo, o gabarito
da questo a letra E.

Gabarito: E.

APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO

Emprega-se hfen:
66777272380

- nos prefixos ANTE-, ANTI-, SOBRE- e ARQUI- que antecedem palavras iniciadas
por H e por vogal idntica ltima do prefixo.

A NTE-

A NTI- antes de H e vogal idntica ltima do prefixo


S OBRE-
A RQUI-

* Diante de R e S, duplicam-se estas consoantes.

Exemplos: ante-histrico, anti-higinico, sobre-humano, arqui-herana, anti-inflamatrio, arqui-


-inimigo, anteontem, antiareo, arquirrival, antessala, antissemita, sobressaia, sobressalente,
sobressaltar, sobressalto.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se hfen:

- nos prefixos SUPER-, INTER- e HIPER- que antecedem palavras iniciadas por H e
R (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).

S UPER-
H IPER- antes de H e R
I NTER-

Exemplos: super-requintado, hiper-humano, inter-resistente.

Emprega-se hfen:

- nos prefixos SOB-, AB-, AD- e OB- que antecedem R (regra mantida pelo novo
acordo ortogrfico).

Para memorizar: SOBABADOB

S
O
B-

A que antecedem R
B-

A
D-

O
B-
66777272380

Exemplos: sob-roda, ab-rogar, ab-rupto, ad-renal, ob-reptcio.

Emprega-se hfen:

- no prefixo SUB- que antecede B , R e H. (regra mantida pelo novo acordo


ortogrfico)

Exemplos: sub-base, sub-bibliotecrio, sub-reino, sub-reptcio, sub-humano.

O Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP) tambm admite a grafia


subumano.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

12. (FGV-2008/Senado) Em no-efetivao, utilizou-se corretamente o hfen. Das palavras


abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.

(A) scio-ambiental
(B) tele-reportagem
(C) macro-encefalia
(D) trans-humano
(E) sub-reptcio

Comentrio: Segundo o antigo sistema ortogrfico, deveremos empregar hfen quando o prefixo
sub- anteceder as letras b, h e r. Portanto, a grafia do vocbulo sub-reptcio est correta.

Analisando as demais opes, percebemos que os elementos scio-, macro-, tele- e


trans- so pseudoprefixos, razo pela qual no sero seguidos de hfen: socioambiental,
telerreportagem, macroencefalia e transumano.

Gabarito: E.

13. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Em inter-regionais, utilizou-se corretamente a regra do hfen


diante de palavras que se iniciam com a letra r. Assinale a alternativa em que isso no
tenha ocorrido.

(A) super-regional
(B) sub-regio
(C) micro-regio
(D) intra-regional
(E) pseudo-regio

Comentrio: Conforme vimos nas lies, emprega-se hfen nos prefixos SUPER-, INTER- e
HIPER- que antecedem palavras iniciadas por H e R. Portanto, super-regional est
corretamente grafado. Com relao ao prefixo SUB-, haver hfen sempre que anteceder as
letras B, R e H. Logo, sub-regio o emprego do trao de unio est correto. O erro de
questo encontra-se na assertiva C, pois, segundo o sistema ortogrfico antigo, o elemento
micro- um pseudoprefixo, razo por que no haver emprego de hfen. Como a palavra
seguinte iniciada por R, esta consoante deveria ter sido duplicada: microrregio.
66777272380

Gabarito: C.

ANTES DO NOVO ACORDO ORTOGRFICO

Emprega-se hfen:

- nos prefixos CIRCUM-, PAN- e MAL- que antecedem palavras iniciadas por H e
vogais.

Para memorizar: Lembrem-se de CPM.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

C IRCUM-

P AN- que antecedem palavras iniciadas por H e vogais

M AL-

Exemplos: circum-hospitalar, pan-hispnico, mal-humorado, circum-escolar, pan-americano,


mal-educado.

14. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Em inospitaleiras, ao se juntar o prefixo palavra


hospitaleiras, houve perda da letra h. Assinale a alternativa em que a juno dos dois
elementos se deu de forma incorreta, provocando erroneamente a perda da letra h.

(A) subumano
(B) megaomenagem
(C) panispnico
(D) multiabilidoso
(E) socioistrico

Comentrio: Conforme o sistema ortogrfico anterior ao Decreto n 6.583/2008, emprega-se


hfen nos prefixos CIRCUM-, PAN- e MAL- que antecedem palavras iniciadas por H e vogais.
Logo, a palavra panispnico est incorretamente grafada. A correo pan-hispnico.

Gabarito: C.

APS O NOVO ACORDO ORTOGRFICO

Emprega-se hfen:

- nos prefixos CIRCUM- e PAN- ,que antecedem H, M, N e vogais, e no prefixo


66777272380

MAL-, que antecede palavras iniciadas por H, L e vogais.

C IRCUM-
antes de H, M, N e vogais
P AN-

M AL- antes de H, L e vogais

Exemplos: circum-hospitalar, pan-hispnico, circum-escolar, pan-americano, circum-murado,


pan-mgico, circum-navegao, pan-negritude, mal-humorado, mal-entendido, mal-limpo,
mal-lavado, malsucedido.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Quando o prefixo MAL- formar um composto que designe doena, deveremos empregar o
hfen: mal-caduco (epilepsia), mal-francs (sfilis).

Emprega-se hfen:

- nos prefixos PS-, PR- e PR-, quando estes forem tnicos e conservarem
autonomia vocabular (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).

P S-
P R- quando tnicos.
P R-

Neste caso, os prefixos sero acentuados graficamente.

Exemplos: pr-histrico, pr-eleitoral, pr-escolar, ps-meridiano, ps-moderno, ps-eleitoral,


ps-guerra, pr-europeu, pr-ativa.

Mas (sem hfen): prever, predeterminar, preestabelecer, preencher, preeminente,


preeminncia, preexistir, prefcio, posfcio, pospor.

Emprega-se hfen:

- nos prefixos SEM-, SOTA-, SOTO-, VICE-, VIZO- e EX- , em qualquer caso (regra
66777272380

mantida pelo novo acordo ortogrfico).

S EM-
S OTA-
S OTO-
em qualquer caso
V ICE-
V IZO-
E X-

Exemplos: sem-cerimnia, sota-piloto, soto-ministro, vice-diretor, vizo-rei, ex-presidente.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se hfen:

- nos prefixos os prefixos BEM-, ALM-, RECM- e AQUM-, em qualquer caso.


(regra mantida pelo novo acordo ortogrfico).

Exemplos: bem-aventurado, bem-vindo, bem-sucedido, alm-mar, recm-nascido,


aqum-fronteiras.

Excees: benfazejo (benfazer), benfeito, benfeitor, benquerena (benquerer).

15. (FGV-2008/Senado-Adaptada) Podemos caracterizar as economias bem-sucedidas do


ps-guerra, mas no podemos apontar com segurana os fatores que selaram seu xito
nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:

I. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas.

II. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que trouxer o
prefixo ps-.

Comentrio: Por antnimo entende-se o contrrio, o oposto: bem X mal. Por sua vez, a grafia de
malsucedidas est correta, j que no h meno quanto ao emprego do hfen quando o prefixo
MAL- for seguido de palavra iniciada pela consoante S (neste caso em especial, seria errado
empregar o hfen ou duplicar a consoante). Logo, o item I est correto.
No item II, por fim, a palavra ps-guerra est corretamente grafada. Entretanto, vimos que o
hfen no ser empregado em toda palavra que apresentar o prefixo pos-: posfcio. Portanto, o
item II est incorreto.

Emprega-se hfen: 66777272380

- nos sufixos -AU, -GUAU e -MIRIM, quando o primeiro elemento da palavra


terminar em vogal acentuada graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia). (regra
mantida pelo novo acordo ortogrfico).

-AU
-GUAU quando o primeiro elemento da palavra terminar em vogal acentuada
-MIRIM graficamente ou quando a pronncia exigir (eufonia).

Exemplos: ara-guau, ara-mirim, anaj-mirim, capim-au.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Emprega-se hfen:

- nas formas compostas por GR- ou GRO-, quando formarem nomes de lugar, ou
nas formas verbais e nos compostos ligados por artigo. (regra mantida pelo novo acordo
ortogrfico)

GR-
quando formarem nomes de lugar, ou nas formas verbais e nos
compostos ligados por artigo.
GRO-

Exemplos: Gr-Bretanha, Gro-Par, Passa-Quatro, Trs-os-Montes, Baa de Todos-os-Santos.

Importante: O vocbulo Guin-Bissau deve ser grafado com hfen por se tratar de forma
consagrada pelo uso, mesmo aps o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa.

Emprega-se hfen:

- nas palavras compostas por justaposio que constituem unidade sinttica e


semntica.

Exemplos: arco-ris, amor-perfeito, ano-luz, decreto-lei, guarda-chuva, guarda-roupa,


manda-tudo, pra-brisa, pra-choque, pra-lama, pra-raios, professor-adjunto, secretrio-geral,
tenente-coronel.

O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do hfen em palavras compostas que


perderam a noo de composio.
66777272380

Exemplos: mandachuva, paramdico, paraquedas, paraquedista, madressilva, girassol, pontap.

Emprega-se hfen:

- nos compostos que designam espcies zoolgicas e botnicas.

Exemplos: andorinha-do-mar, bem-me-quer, bem-te-vi, couve-flor, erva-doce, joo-de-barro,


bico-de-papagaio, no-me-toques.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

ACENTUAO GRFICA

Agora, estudaremos as regras de acentuao grfica.

Inicialmente, pergunto: vocs sabem a diferena entre acento tnico e acento grfico ?

Vejam:
Acento tnico Acento grfico

Determina a slaba tnica de um Sinal empregado sobre a slaba tnica da


vocbulo. palavra (de acordo com as regras de
acentuao). Pode ser agudo ou circunflexo.
Exemplos: ruim, gratuito, amigo.
Exemplos: sade, nterim, histria, lmpada.

REGRAS GERAIS
PROPAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na antepenltima
slaba. Todas as proparoxtonas so acentuadas graficamente.

Exemplos: lmpada, pssego, autgrafo, hbitat, dficit.

PAROXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na penltima slaba.


Acentuam-se graficamente as paroxtonas terminadas em:

 L, N, R, X (Para memorizar: LoNaRoXa).


Exemplos: til, hfen, ter, nix.

 UM(NS).
Exemplos: mdium, lbuns.

 U e I(S).
Exemplos: vrus, jri, libis.
66777272380

 (S), O(S).
Exemplos: rf(s), bno(s).

 ON(S)
Exemplos: eltron(s), prton(s).

 PS
Exemplos: frceps, Quops.

 Ditongo.
Exemplos: histria, srie, imveis.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Alguns gramticos, entre eles Celso Cunha, consideram proparoxtonos eventuais os vocbulos
terminados em ditongos crescentes (glria, srie, sbio, mgoa, histria etc.). Porm, a FGV considera tais
vocbulos como PAROXTONOS terminados em ditongo crescente oral.

No se acentuam os prefixos paroxtonos terminados em -r e -i: super-homem, hiper-requintado,


semi-intensivo.

No se acentuam os vocbulos paroxtonos finalizados em -ens: polens, hifens, abdomens. Estas


palavras tambm admitem os respectivos plurais sob a forma proparoxtona: plenes, hfenes, abdmenes.

Tambm no se acentua o vocbulo item, tampouco sua forma pluralizada (itens).

OXTONAS so palavras em que o acento tnico recai na ltima slaba. Acentuam-se


graficamente as oxtonas terminadas em a(s), e(s), o(s), em(ens).

Exemplos: maracuj, anans, picol(s), voc, portugus, palet(s), armazm, parabns.

Dica estratgica!

Tambm se acentuam as formas verbais terminadas em a, e, o tnicos, seguidas de -lo(s)


e -la(s): jog-las (jogar + as), faz-la (fazer + a), comp-lo (compor + o).

MONOSSLABAS TNICAS so palavras que apresentam acento tnico e que


constituem uma nica slaba. So acentuadas graficamente as monosslabas tnicas terminadas
em a(s), e(s), o(s).

Exemplos: j, ps, p(s), s(s).

Dicas estratgicas!

Tambm se acentuam as formas verbais tnicas terminadas em a, e, o tnicos, seguidas


de -lo(s) e -la(s): d-lo (dar + o), f-lo (fez + o), p-los (pr + os).

No se acentuam as formas verbais terminadas em i seguidas de -lo(s) ou -la(s):


fi-lo (fiz + o), qui-lo (quis + o).
66777272380

Conhecidas as regras gerais, podemos sintetiz-las da seguinte forma:

TERMINADAS EM...
TONICIDADE A(S) E(S) O(S) EM(ENS) OUTRAS
Acentuada?
Proparoxtonas Sim Sim Sim Sim Sim
Paroxtonas No No No No Sim
Oxtonas Sim Sim Sim Sim No
Monosslabas
Sim Sim Sim No No
Tnicas

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

preciso ter ateno pronncia correta de algumas palavras. O equvoco ao pronunci-


-las caracteriza a chamada silabada. A FGV gosta de exigir esse assunto em suas provas.
Portanto, apresentarei uma lista dos vocbulos mais recorrentes em concursos:

PROPAROXTONAS PAROXTONAS OXTONAS


aerdromo alanos cateter
aerlito austero cister
gape avaro condor
lcool aziago fidel
alcolatra batavo gibraltar
mago caracteres hangar
arete ciclope mister
arqutipo decano nobel
bvaro edito (lei) novel
bgamo exegese obus
bmano fortuito recm
crisntemo gratuito ruim
dito (ordem judicial) ibero ureter
gide ltex sutil
eltrodo libido
hierglifo maquinaria
mprobo meteorito
nterim necromancia
muncipe pudico
priplo recorde
prottipo rubrica
revrbero tulipa
znite

16. (FGV-2006/SERC-MS) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido


acentuado pela mesma regra que os demais.

(A) atrs
(B) l
(C) ningum 66777272380

(D) vov
(E) voc

Comentrio: A forma l um monosslabo tnico terminado em a. Por essa razo, deve ser
acentuado graficamente. As demais palavras so acentuadas por se enquadrarem nas regras
das oxtonas.

Gabarito: B.

17. (FGV-2010/CODESP) Assinala a palavra que tenha sido acentuada por regra distinta
das demais.

(A) relgio
(B) deficincias
(C) distncia

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

(D) nvel
(E) nveis
Comentrio: As palavras relgio, deficincias, distncia e nveis so acentuadas por serem
paroxtonas terminadas em ditongo crescente. Por sua vez, a palavra nvel acentuada por ser
uma paroxtona terminada em L.
Gabarito: D.

18. (FGV-2008/Senado) A palavra xito recebeu acento por se tratar de proparoxtona. Nas
alternativas a seguir, em que todas as palavras esto propositalmente grafadas sem
acento, uma naturalmente no receberia acento por no se tratar de proparoxtona.
Assinale-a.
(A) interim
(B) rubrica
(C) recondito
(D) arquetipo
(E) lgubre
Comentrio: O acento tnico da palavra rubrica recai na penltima slaba. Sendo assim, o
vocbulo classificado como paroxtono (e no deve ser acentuado). Todas as demais palavras
so proparoxtonas, ou seja, o acento tnico recai na antepenltima slaba, sendo todas
acentuadas graficamente: nterim, recndito, arqutipo e lgubre.

Gabarito: B.

REGRAS ESPECFICAS

DITONGOS ABERTOS (I, I E U)

Segundo as regras de acentuao grfica, devemos empregar o acento agudo nos


ditongos abertos das:

a) monosslabas tnicas: ris, cu, ri. 66777272380

b) oxtonas: heris, chapu(s), papis.

c) paroxtonas: gelia, epopia, mocria, jibia, clarabia

19. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido acentuada


seguindo regra distinta das demais.

(A) previdncia
(B) diria
(C) idia
(D) declnio
(E) bvia

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Comentrio: A palavra idia uma paroxtona acentuada no ditongo aberto i. As demais


palavras recebem acento grfico por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral.

Gabarito: C.

Dica estratgica!

O novo acordo ortogrfico aboliu o emprego do acento agudo nos ditongos abertos EI e
OI das palavras PAROXTONAS (geleia, epopeia, mocreia, jiboia, claraboia).
Entretanto, segundo o VOLP, elaborado pela Academia Brasileira de Letras, o ditongo
aberto I, da palavra destrier, continua a ser acentuado, em virtude de o vocbulo ser
paroxtono terminado em -R.

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.


66777272380

HIATOS

I e U tnicos deveremos empregar o acento agudo nas vogais I e U tnicas, desde


que:

a) estejam sozinhas (ou seguidas de -s) na slaba; e

b) no estejam antecedidas de vogal idntica.

Exemplos: herona (he-ro--na), sade (sa--de), balastre (ba-la-s-tre), feira (fei--ra).

Ambas as condies acima so essenciais para que possamos acentuar a segunda vogal.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

Observao: O I tnico, que antecede o grupo NH ou que forma slaba com as consoantes
L, M, N, R, Z, no recebe acento: bainha, moinho, Raul, Coimbra, caindo, cair, juiz.

Apresento, aqui, duas dicas de ouro para vocs:

 No empreguem o acento agudo nas palavras PAROXTONAS, quando as vogais


I e U estiverem repetidas.

Exemplos: vadiice, sucuuba.

 Cuidado com o seguinte: se a repetio da vogal I ocorrer em palavra


PROPAROXTONA, empreguem o acento agudo!

Exemplos: idiche, serissimo, frissimo.

20. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha sido


acentuada por regra distinta das demais.

(A) institudas
(B) transparncia
(C) remuneratrio
(D) Judicirio
(E) Ministrio

Comentrio: A palavra institudas foi acentuada por se enquadrar na regra do hiato: ins-ti-tu--
-das. As demais palavras so paroxtonas terminadas em ditongo crescente oral.

Gabarito: A.

66777272380

Segundo o novo acordo ortogrfico, foi abolido o emprego do acento agudo nas vogais
I e U tnicas, antecedidas de ditongo, das palavras PAROXTONAS.

Exemplos: baiuca, bocaiuva, boiuna, feiura, Sauipe.

Porm, se essas vogais forem antecedidas de ditongo nas palavras OXTONAS, devemos
empregar o acento agudo.

Exemplos: tei, Piau.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

-O E -EM

Segundo o sistema ortogrfico antigo, grafa-se com acento circunflexo a primeira vogal
dos hiatos -o e -em: vo, enjo, abeno, crem, dem, lem, vem.

Para memorizar os verbos crer, dar, ler e ver, gravem a frase:

LEDA V PARA CRER.

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o emprego do acento circunflexo na


primeira vogal dos hiatos -oo e -eem.
66777272380

Exemplos: voo, enjoo, abenoo, creem, deem, leem, veem.

Reforando...

O acento circunflexo foi abolido nas formas verbais finalizadas por -eem (verbos ler, dar,
ver e crer e respectivos derivados). Para memorizar esses verbos, gravem a frase:

LEDA V PARA CRER.

Entretanto, no singular dessas formas verbais (e nos derivados), emprega-se o acento


circunflexo.

Exemplos: ele cr / l / v / prov (pres. do indicativo); (que) ele d (pres. do subjuntivo)

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

21. (FGV-2010/CODEBA) Assinale a palavra que foi acentuada seguindo a mesma regra que
trs.

(A) prev
(B) At
(C) alm
(D)
(E) pas

Comentrio: O vocbulo trs um monosslabo tnico, razo por que acentuado. Entre as
palavras apresentadas, somente a forma verbal , encontrada na assertiva D, obedece
mesma regra de acentuao (monosslaba tnica).

Gabarito: D.

ACENTOS DIFERENCIAIS So sinais grficos que diferenciam:

a terceira pessoa do singular e a terceira pessoa do plural dos verbos TER e VIR e
respectivos derivados. (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico)

Exemplos:

TER - Ele tem / Eles tm


VIR - Ele vem / Eles vm

MANTER - Ele mantm / Eles mantm

DETER - Ele detm / Eles detm

CONVIR - Ele convm / Eles convm

INTERVIR - Ele intervm / Eles intervm 66777272380

os homnimos: (regra anterior ao novo acordo ortogrfico)

PRA (verbo) PARA (preposio)

Exemplos: O jogador corre e pra rapidamente. (verbo)


Deram um prmio para mim. (preposio)

PLO (substantivo) PLO (verbo) PELO (preposio)

Exemplos: Esse cachorro tem plo marrom. (substantivo)


A moa disse: Plo a perna diariamente. (verbo)
O ladro saiu pelo basculante. (preposio)

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e questes comentadas
Prof. Fabiano Sales Aula 00

PLA (substantivo) PLA (verbo) PELA (preposio)

Exemplos: Fulano um pla. (substantivo = chato)


Aquela senhora pla o buo. (verbo pelar)
O ladro fugiu pela janela. (preposio)

O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aboliu o acento diferencial dos homnimos


acima apresentados. Sendo assim, para que identifiquemos a classe gramatical do vocbulo,
deveremos analisar o contexto em que se insere.

 os homnimos: (regra segundo o novo acordo ortogrfico)

PARA (verbo) PARA (preposio)

Exemplos: O jogador corre e para rapidamente. (verbo)


Deram um prmio para mim. (preposio)

PELO (substantivo) PELO (verbo) PELO (preposio)

Esse cachorro tem pelo marrom. (substantivo)


A moa disse: Pelo a perna. (verbo pelar)
O ladro saiu pelo basculante. (preposio)

PELA (substantivo) PELA (verbo) PELA (preposio)

Exemplos:

66777272380

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 48


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Fulano um pela. (substantivo = chato)
Aquela senhora pela o buo. (verbo pelar)
O ladro fugiu pela janela. (preposio)

as formas verbais a seguir: (regra mantida pelo novo acordo ortogrfico)

PODE (presente) PDE (pretrito perfeito)

Exemplos:
Ele pode assumir o cargo. (presente do indicativo)
Ele pde assumir cargo. (pretrito perfeito do indicativo)

PR (verbo) POR (preposio)

Exemplos:
Era para eu pr o livro sobre a estante.
O ladro fugiu por ali.

TREMA

Segundo o sistema ortogrfico anterior ao novo acordo ortogrfico, emprega-


se o trema no tono e pronunciado (semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE,
QUI.

Exemplos: lingia, freqente, cinqenta.

A partir do novo acordo ortogrfico, no se emprega o trema no tono e


pronunciado (semivogal) dos grupos GUE, GUI, QUE, QUI.
66777272380

Exemplos: linguia, frequente, cinquenta.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 52


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00
Tambm foi eliminado o acento agudo no U tnico dos grupos GUE, GUI,
QUE, QUI.

Exemplos: argui, averigue, oblique.

importante chamar a ateno de vocs para dois detalhes:

a) a retirada do trema no altera a pronncia das palavras; e

b) o trema permanece em palavras derivadas de nomes prprios estrangeiros.

Exemplos: mlleriano (de Mller), hbneriano (de Hbner).

66777272380

ORLANDELI. Disponvel em: <http://pribi.com.br/arte/acordo-ortografico-em-quadrinhos>.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 52


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00

22. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Assinale a alternativa em que o termo tenha


sido acentuado seguindo regra distinta dos demais.

(A) difceis
(B) Concluda
(C) prprio
(D) conseqncias
(E) solidrios
Comentrio: Vamos analisar as opes.

A) A palavra difceis foi acentuada por ser paroxtona terminada em ditongo.


B) O vocbulo concluda enquadra-se na regra dos hiatos: con-clu--da. Por essa
razo, foi acentuado.
C) Prprio acentuado por ser paroxtona terminada em ditongo.
D) O substantivo conseqncias tambm foi acentuado por ser uma palavra
paroxtona terminada em ditongo. Vale lembrar que, como a questo foi elaborada
anteriormente ao Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, o emprego do trema no
grupo Q est correto.
E) Por sua vez, solidrios tambm foi acentuado por se enquadrar da regra dos
paroxtonos terminados em ditongo.

Logo, o gabarito da questo a letra B.

Gabarito: B.

66777272380

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 52


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00
QUESTES COMENTADAS NA AULA

1. (FGV-2008/Senado) O vocbulo anabolizar est grafado corretamente.


Assinale a alternativa em que haja pelo menos uma palavra com erro de grafia.

(A) profissionalizar pesquisar


(B) paralizar realizar
(C) hostilizar analisar
(D) indenizar inferiorizar
(E) informatizar ironizar

2. (FGV-2008/Senado) Em primeiro lugar, no esto em xeque as inegveis e


insubstituveis virtudes que os mercados possuem quando funcionam de
maneira mais livre, sem interferncias externas, na alocao dos recursos.
No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra xeque, de acordo com o
sentido pretendido no texto. Assinale a alternativa em que no se tenha
mantido correo grfica ao utilizar a palavra destacada.

(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate.


(B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um cheque corrupo.
(C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe.
(D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque avulso.
(E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.

3. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam


corretamente grafadas.

(A) pudico decbico


(B) rbrica dficit
(C) impeclio hojeriza
(D) disenteria privilgio
(E) possue discreo

4. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ-Adaptada) Julgue o item a seguir.

No perodo As idias dela sempre vm de encontro s minhas, ou seja, sempre


66777272380

concordamos um com o outro., a expresso em destaque est de acordo com


as regras ortogrficas e com a adequao vocabular.

5. (FGV-2008/Polcia Civil/RJ-Adaptada) Concluda a fuso dos mercados, em


vez de rumar para a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na cena
mundial, a Europa faz da integrao um utenslio da excluso. Claro est que
Bruxelas no pode evitar a deriva direita de certos Estados, mas tampouco
necessita servir regionalizao da xenofobia.
A respeito do trecho acima, analise o item a seguir:

I. A expresso em vez de no poderia ser substituda, no trecho, por ao invs de.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 52


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00

6. (FGV-2008/Prefeitura de Campinas) Ningum sabe aonde essa transformao


vai chegar.
Uma das freqentes dificuldades no uso da lngua reside na opo entre o uso do
onde e do aonde, grifado na frase acima.
Assinale a alternativa em que no se tenha empregado a forma correta.

(A) As escolas onde estivemos estavam bem conservadas.


(B) Estivemos naquela cidade onde se deu o encontro de professores.
(C) Sabemos onde nossos projetos pretendem chegar.
(D) A nossa preocupao era onde entregar os relatrios.
(E) Haveria, sempre, um lugar onde pudssemos descansar nossas angstias.

7. (FGV-2011/TRE-PA) Partidos devem ir s ruas explicar para os cidados por


que existem e quais so suas propostas.
No perodo acima, empregou-se corretamente a forma POR QUE. Assinale a
alternativa em que isso NO tenha ocorrido.

(A) O povo no entende por que os partidos polticos se esquivam de se apresentar


claramente.
(B) Nem sempre fcil entender as modificaes por que passam os partidos
polticos.
(C) As pessoas desejam entender por que, nas relaes entre os partidos polticos,
as alianas rapidamente se dissolvem.
(D) s vezes sem saber por que, o povo escolhe determinados candidatos para
cargos importantes.
(E) Na realidade, o povo sabe por que deve escolher bem seus representantes.

8. (FGV-2010/CODESP) O aproveitamento das oportunidades que esto


surgindo valioso porque, alm da realizao pessoal na vida profissional,
um atalho para melhorar dos nveis de renda e de bem-estar de fatias cada vez
maiores da populao brasileira.
No trecho acima, empregou-se corretamente uma das formas do porqu.
Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.

(A) Sem ter por qu, em se falando de habilidades, discutir mais profundamente,
calamo-nos.
66777272380

(B) Vamos destacar as habilidades por que somos conhecidos.


(C) Ele esperava saber por que, naquele departamento, sua habilidade no era
valorizada.
(D) Porque nossa habilidade no era valorizada no amos demonstr-la?
(E) No conseguimos saber por qu, mas tentamos.

9. (FGV-2006/SERC-MS) Perguntei por que ele no tocava mais piano.


Assinale a alternativa correta acerca do uso do porqu na frase acima.

(A) A forma est correta, pois corresponde preposio POR + o pronome relativo
QUE.
(B) A forma est correta, pois uma conjuno, sendo, nesse caso, sempre grafada
como duas palavras.

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 52


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00

(C) A forma est correta, pois equivale a "por qual razo", caracterizando uma
pergunta indireta.
(D) A forma est incorreta, pois a forma com duas palavras s se usa em perguntas.
O correto seria PORQUE.
(E) A forma est incorreta, pois, embora seja grafada com duas palavras, a forma
QUE deveria levar acento circunflexo.

10. (FGV-2008/Senado) A palavra megadiversidade foi grafada corretamente no


texto. Assinale a alternativa em que, compondo-se palavra com o elemento
mega-, obedeceu-se s regras de ortografia.

(A) mega-homenagem
(B) megaiptese
(C) mega sucesso
(D) megaritual
(E) mega-evento

11. (FGV-2007/SEFAZ-RJ) Em antimaterialista, utilizou-se corretamente a regra


de emprego do hfen com o prefixo anti-. Assinale a alternativa em que isso
no tenha ocorrido.

(A) anti-higinico
(B) antiareo
(C) anti-rbico
(D) anti-semita
(E) anti-inflacionrio

12. (FGV-2008/Senado) Em no-efetivao, utilizou-se corretamente o hfen.


Das palavras abaixo, somente uma est correta. Assinale-a.

(A) scio-ambiental
(B) tele-reportagem
(C) macro-encefalia
(D) trans-humano
(E) sub-reptcio 66777272380

13. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Em inter-regionais, utilizou-se corretamente a


regra do hfen diante de palavras que se iniciam com a letra r. Assinale a
alternativa em que isso no tenha ocorrido.

(A) super-regional
(B) sub-regio
(C) micro-regio
(D) intra-regional
(E) pseudo-regio

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 52


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00
14. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Em inospitaleiras, ao se juntar o prefixo
palavra hospitaleiras, houve perda da letra h. Assinale a alternativa em que a
juno dos dois elementos se deu de forma incorreta, provocando
erroneamente a perda da letra h.

(A) subumano
(B) megaomenagem
(C) panispnico
(D) multiabilidoso
(E) socioistrico

15. (FGV-2008/Senado-Adaptada) Podemos caracterizar as economias bem-


sucedidas do ps-guerra, mas no podemos apontar com segurana os
fatores que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas poderiam ter
sido exitosas.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:

I. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas.

II. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim como toda palavra que
trouxer o prefixo ps-.

16. (FGV-2006/SERC-MS) Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha


sido acentuado pela mesma regra que os demais.

(A) atrs
(B) l
(C) ningum
(D) vov
(E) voc

17. (FGV-2010/CODESP) Assinala a palavra que tenha sido acentuada por


regra distinta das demais.

(A) relgio
(B) deficincias
66777272380

(C) distncia
(D) nvel
(E) nveis

18. (FGV-2008/Senado) A palavra xito recebeu acento por se tratar de


proparoxtona. Nas alternativas a seguir, em que todas as palavras esto
propositalmente grafadas sem acento, uma naturalmente no receberia acento
por no se tratar de proparoxtona. Assinale-a.
(A) interim
(B) rubrica
(C) recondito
(D) arquetipo
(E) lgubre

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 52


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00

19. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido


acentuada seguindo regra distinta das demais.

(A) previdncia
(B) diria
(C) idia
(D) declnio
(E) bvia

20. (FGV-2008/Senado) Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha


sido acentuada por regra distinta das demais.

(A) institudas
(B) transparncia
(C) remuneratrio
(D) Judicirio
(E) Ministrio

21. (FGV-2010/CODEBA) Assinale a palavra que foi acentuada seguindo a


mesma regra que trs.

(A) prev
(B) At
(C) alm
(D)
(E) pas

22. (FGV-2008/Polcia Civil-RJ) Assinale a alternativa em que o termo tenha


sido acentuado seguindo regra distinta dos demais.

(A) difceis
(B) Concluda
(C) prprio
(D) conseqncias
(E) solidrios 66777272380

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 52


Lngua Portuguesa para CGE-MA
Teoria e exerccios comentados
Prof. Fabiano Sales Aula 00

GABARITO

1. B 12. E
2. B 13. C
3. D 14. C
4. Incorreto 15.
I. Correto
II. Incorreto
5. Incorreto 16. B
6. C 17. D
7. D 18. B
8. A 19. C
9. C 20. A
10. B 21. D
11. E 22. B

Bons estudos e at o prximo encontro!

Forte abrao!

Prof. Fabiano Sales.


fabianosales@estrategiaconcursos.com.br

66777272380

Prof. Fabiano Sales www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 52