Você está na página 1de 2

ATIVIDADE DE COMPREENSO E INTERPRETAO GNERO TEXTUAL: CHARGE

TEXTO I

01. A charge em anlise tem como objetivo principal:


a) Fazer uma crtica social a partir de uma cena humorstica.
b) Promover uma reflexo sobre o uso exagerado de tecnologias pelas crianas.
c) Retratar a dura realidade dos pedintes nas grandes metrpoles brasileiras.
d) Provocar uma reflexo sobre a pssima distribuio de renda no Brasil.
e) Fazer uma crtica sobre a alta taxa de natalidade nas camadas mais carentes da
populao.

02. Na charge, alm das imagens, outro recurso importante a linguagem verbal.
Ao analisar a linguagem utilizada pelo pai e pela me, podemos inferir que:
a) As duas linguagens esto no mesmo nvel coloquial e no diferenciam os
personagens.
b) O pai usou um termo em ingls e a me usou o mesmo termo traduzido para o
portugus.
c) A linguagem utilizada pela me est no sentido conotativo e a do pai no sentido
denotativo.
d) A linguagem utilizada pelo pai caracteriza a linguagem urbana e a linguagem
utilizada pela me caracteriza a linguagem interiorana.
e) A forma de falar mais um elemento da charge que mostra a questo da desigualdade social e cultural dos personagens.

03. Em Fio, oc vai I pede, pode-se observar uma linguagem do tipo:


a) Formal, porque respeita as regras gramaticais.
b) Tcnica, porque representa termos prprios de uma profisso.
c) Coloquial, porque caracteriza uma linguagem simples e popular.
d) Literria, porque foi usada no sentido figurado.
e) Informal, porque est presente no cotidiano de pessoas com bom nvel de instruo.

TEXTO II

Transcrio:
Na infncia, Juquinha usava o telefone para infernizar todo mundo com trotes.
Hoje, as operadoras fazem ele provar do seu prprio veneno!
- Qu?! Hein?! Oi ?!!
- Droga, caiu de novo!!

04. Ao analisar a linguagem utilizada na charge, pode-se constatar o uso da


linguagem informal em relao
I. Ao uso do pronome pessoal do caso reto na funo de objeto direto no segundo
quadrinho.
II. ausncia de concordncia verbal no primeiro quadrinho.
III. ausncia do sinal indicativo da crase no segundo quadrinho.
IV. Ao uso de gria no segundo quadrinho.

a) Esto corretos os itens I e IV.


b) Esto corretos os itens I e III.
c) Esto corretos os itens II e IV.
d) Esto corretos os itens II e III.
e) Todos os itens esto corretos.

05. A charge em anlise faz uma crtica


a) s atitudes inconsequentes das pessoas que passam trotes.
b) Ao mau servio prestado pelas operadoras de telefonia.
c) Ao desperdcio de tempo e de dinheiro gastos em ligaes inteis.
d) curta durao das ligaes de celular.
e) Ao custo elevado dos preos pagos pelos consumidores.

06. A expresso provar do seu prprio veneno, presente no segundo quadrinho,


apresenta significado semelhante a que outro ditado popular?
a) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.
b) Em terra de cego quem tem um olho rei.
c) Macaco velho no mete a mo em cumbuca.
d) Em casa de ferreiro o espeto de pau.
e) Quem com ferro fere, com ferro ser ferido.

TEXTO III

07. A charge acima faz uma crtica


a) s aulas de anlise sinttica.
b) falta de conhecimento do aluno.
c) desonestidade dos polticos.
d) ao problema da educao no Brasil.
e) honestidade dos polticos.
08. Ao analisar o contexto comunicativo da charge, o termo man pode ser substitudo por qual outra expresso que mantenha o mesmo sentido?
a) Descrente.
b) Irresponsvel.
c) Desocupado.
d) Ingnuo.
e) Inconsequente.

TEXTO IV
09. Ao analisar a charge, percebe-se que a resposta
pergunta realizada pelo reprter
a) causou revolta na entrevistada.
b) no foi a esperada pelo entrevistador.
c) causou indignao no entrevistador.
d) gerou uma discordncia de opinies.
e) foi uma resposta j esperada pelo entrevistador.

10. Em Qual o seu maior receio ao ser abordada por um


ladro na rua?, a palavra em destaque pode ser substituda
por qual outro termo que mantenha o mesmo sentido?

a) Preocupao.
b) Indignao.
c) Pesadelo.
d) Pensamento.
e) Temor.

11. Ao observar a fala do reprter e da entrevista, podem-se considerar como corretas as seguintes afirmaes:
I. H um desvio da norma culta na fala da entrevista com relao ao no uso do sinal indicativo da crase.
II. O uso da contrao ao, depois de receio, est incorreto e configura um desvio de regncia nominal.
III O uso da gria papo est inadequado, porque no combina com o estilo formal da entrevistada.
IV. O uso do pronome possessivo seu pelo reprter est adequado pelo fato de ele no ter intimidade com a entrevistada.
V. Observa-se a ausncia de aspas na fala referente ao candidato citada pela entrevistada.

a) Esto corretas as afirmaes I, II e V.


b) Esto corretas as afirmaes I, III e IV.
c) Esto corretas as afirmaes II, IV e V.
d) Esto corretas as afirmaes I, IV e V.
e) Esto corretas as afirmaes II, III e IV.

GABARITO: 1. D; 2. E; 3. C; 4. A; 5. B; 6. E; 7. C; 8. D; 9. B; 10. E; 11. D

Gnero Textual Charge


A charge um gnero jornalstico que se utiliza da imagem para expressar coletividade o posicionamento editorial do veculo. uma crtica carregada de
ironia e que reflete situaes do cotidiano.
O termo charge oriundo do francs charger e que significa carga, exagero e ataque violento. As charges retratam situaes da atualidade.
Charge do Jornal O Pasquim sobre o Brasil na Copa de 1982
Por meio da charge, o leitor tem a capacidade de compreender a dinmica de acontecimentos ocorridos em todo o mundo. O chargista, como chamado o
profissional que desenha charges, precisa estar inteiramente familiarizado com os assuntos jornalsticos para conseguir retratar e transmitir a mensagem em
um nico quadro de elementos grficos.
Caractersticas da Charge
Retrata a atualidade;
usada em uma notcia que retrata um fato social ou poltico de relevncia;
Se origina na notcia jornalstica;
Reflete na imagem o posicionamento editorial do veculo;
A charge tambm pode ser chamada de texto visual em que utiliza o humor ao mesmo tempo em que critica;
Como se alimenta da novidade, tida como uma narrativa efmera;
Caso no venha acompanhada de uma notcia, pode no ser compreendida pelo leitor.

Charge Poltica
Por ser ntima da atualidade, a charge amplamente utilizada no debate jornalstico que trata da poltica. praticamente obrigatrio aos jornais destinarem um
espao exclusivo postagem de charges.

Cartum
O cartum um gnero jornalstico de opinio e anlise que pode usado como crtica. Entre suas caractersticas est a stira e o humor. utilizado por todos os
veculos que se utilizam da ilustrao para transmitir informao: os jornais, as revistas e a internet.
Como se utiliza da crtica, o cartum , por vezes, mordaz ao expor os hbitos e comportamentos humanos.
Diferena entre Charge e Cartum
O elemento de tempo a principal diferena entre charge e cartum. Enquanto a charge retrata situaes atuais embasadas em notcias, o cartum utilizado
para criticar e satirizar situaes atemporais.