Você está na página 1de 277

toi !

CARNET DE BORD Maria Gorete Fernandes

Plans Comprhension Production orale Vocabulaire Grammaire


de loral

DS C D

Production Dossier spcial Contrles DELF Transcriptions


crite

9. o Ano
Francs
FSGJGFDJHHFDSHFDUHGFKSJDHGJKSFDHFDJKHGJFDHGKJDHSFJKGDHFJG
Table des matires

Matriaux pour les professeurs ................... 1


Prsentation du manuel .................................... 2
Guide dexploitation de ressources
numriques................................................................. 4


W
Objectifs dapprentissage ............................. 9
Plan annuel ............................................................. 11
Plans des cours .................................................... 13

&
Comprhension de loral .............................. 25
Production orale ................................................ 41
Vocabulaire ............................................................. 51
Grammaire .............................................................. 63
Production crite ................................................ 97


Grammaire ............................................................. 107
Comprhension crite .................................... 141


valuation orale ................................................... 163
Contrles de connaissances ....................... 171

>&
Entranement 1 DELF A2 ............................... 243
Entranement 2 DELF A2 ............................... 251

d
Transcriptions des textes oraux
du manuel ................................................................ 263

O Carnet de Bord encontra-se em formato editvel em


Materiais de oferta ao Professor

x Agenda toi! do Professor

x 5 cartazes A1 sobre temas do programa do 9. ano


para explorao em sala de aula:
x Profisses
x Cultura
x Grandes invenes francesas
x Francofonia
x Boas prticas ambientais

x Recursos educativos digitais exclusivos, alinhados com os temas do programa e do


manual, para utilizao em sala de aula em:

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 1


Apresentao do manual

2
Modifiable et photocopiable
photocopiaabl
ble Texto
ble Teeext
T xxtto | toi
tto
oi ! 3
2 Guio de explorao de recursos multimdia
O 20 Aula Digital uma ferramenta inovadora que possibilita, em sala de aula, a
explorao do projeto toi 9 por via das novas tecnologias, e permite o acesso a um vasto
conjunto de contedos multimdia associados ao manual:
x Vdeos (de trailers, entrevistas, reportagens ou videoclipes) para introduo e explorao
temticas, que captam o interesse dos alunos. Documentos autnticos francfonos falados
a ritmo pausado.
x udios falados por francfonos, a ritmo pausado, para treino da compreenso oral e que
servem de base s atividades de compreenso oral propostas pelo manual. Disponibilizados
no CD udio e em 20 Aula Digital.
x Atividades interativas de rplica do manual que rentabilizam o tempo de aula ao permitir
a realizao e correo automtica das atividades de resposta fechada do manual.
x Solues de exerccios do manual para projeo e correo imediata em sala de aula.
x Transcries dos udios das atividades de compreenso oral do manual que permitem ao
professor explorar o texto do udio projetando-o.
x Animaes complementares que abordam os temas do manual e permitem a explorao
de vocabulrio, de aspetos culturais e sociais e o desenvolvimento da compreenso oral e
escrita.
x Karaokes de canes atuais alinhadas com os temas do manual que apoiam o desen-
volvimento da expresso e compreenso orais e promovem uma aprendizagem estimulante.
x Jogos de consolidao e reviso de aprendizagens de forma motivadora.
x Gramticas que reforam e complementam a aprendizagem do aluno, oferecendo
exerccios animados adicionais de gramtica.
x Apresentaes em PowerPoint para apresentao em sala de aula que sistematizam e
alargam contedos lexicais e culturais do manual.
x Testes interativos que permitem ao aluno testar conhecimentos e detetar lacunas. Por via
da correo automtica, o professor pode avaliar o aluno imediatamente aps a realizao
do teste.
Apresentamos uma proposta de utilizao de alguns dos contedos multimdia da verso
de demonstrao, onde esto descritos os objetivos a atingir e algumas sugestes de
explorao.
P. Descrio Objetivos Sugestes de explorao
42 Karaoke Desenvolver a A utilizar numa aula de sistematizao/reviso do tema
Papaoutai, de compreenso escrita abordado (Les personnalits franaises).
Stromae e oral. Preparar e apresentar aos alunos questes
Desenvolver as Desenvolver a relacionadas com Stromae (ex. Quelles sont les
competncias de expresso oral. chansons de Stromae que vous connaissez? Quelles
oralidade. Os Conhecer Frana sont les thmes de ses chansons) e/ou explicar a
alunos podem (aspetos culturais). atividade da rubrica toi dcouter. A atividade pode
acompanhar o ser realizada individualmente ou a pares.
Fomentar o esprito
udio original. Corrigir a atividade do manual.
de equipa e o
Visionar o karaoke pedindo aos alunos que
respeito pelos
acompanhem o udio, cantando.
outros.
Incentivar os alunos a pesquisar msicos e grupos
francfonos.

4
P. Descrio Objetivos Sugestes de explorao
42 PowerPoint Rever e sistematizar o Introduzir e rever/sistematizar as expresses usadas
Parler de ses vocabulrio para exprimir gostos e preferncias usando os trs
gots et relacionado com os primeiros slides.
prfrences gostos e preferncias. Selecionar pares de alunos para realizar a atividade.
Introduzir, Desenvolver a Explicar a atividade: os alunos seguem as indicaes
sistematizar e expresso oral. dadas para simular oralmente um dilogo.
testar o Desenvolver a Projeo dos slides um a um. medida que se vo lendo
vocabulrio compreenso escrita. as indicaes, os alunos tentam simular um dilogo.
relacionado com Motivar para o Pedir aos alunos que escrevam um dilogo com base
os gostos e estudo da lngua nas indicaes dadas nos slides. Pode ser proposto
preferncias. francesa. como trabalho de casa.
43 Animao Les Desenvolver a Pode ser utilizado numa aula de introduo,
festivals compreenso escrita sistematizao ou reviso do contedo.
Introduzir e/ou e oral. Preparar e apresentar questes relacionadas com o
sistematizar Desenvolver a contedo da animao (ex. tes-vous dj alls un
conhecimentos expresso oral. festival? Est-ce que vous connaissez des festivals
relacionados Conhecer aspetos da francophones? Quels sont les plus importants?).
com eventos cultura francesa. Visionar a animao pedindo aos alunos que tirem
culturais apontamentos de forma a responder s questes
franceses. colocadas.
Promover o dilogo, pedindo aos alunos que respondam
s questes colocadas.
Realizar a atividade que se encontra no final da
animao para sistematizao.
Incentivar os alunos a elaborar um texto sobre um festival
portugus. Pode ser proposto como trabalho de casa.
47 Animao Les Desenvolver a Pode ser utilizado numa aula de introduo,
muses compreenso escrita sistematizao/reviso do contedo.
Introduzir e/ou e oral. Preparar e apresentar questes relacionadas com o
sistematizar Desenvolver a contedo da animao (ex. tes-vous dj alls un
conhecimentos expresso oral. muse? Est-ce que vous avez aim? Est-ce que vous
relacionados Conhecer aspetos da connaissez des muses franais?).
com alguns dos cultura francesa. Visionar a animao pedindo aos alunos que tirem
principais apontamentos de forma a responder s questes
museus colocadas.
franceses. Promover o dilogo, pedindo aos alunos que
respondam s questes colocadas.
Realizar a atividade que se encontra no final da
animao para sistematizao.
Propor como trabalho de casa a elaborao de um guia
com os principais museus portugueses.
50 Jogo toi des Rever de forma Pode ser utilizado numa aula de sistematizao/reviso
millions ldica as dos contedos da unidade.
Rever e testar as aprendizagens da Explicar as regras do jogo: os alunos tero que
aprendizagens unidade. responder a perguntas para ganhar o jogo e possuem
lexicais, Desenvolver a trs ajudas que podero ser usadas em qualquer
gramaticais, expresso oral. momento. Se erram uma pergunta, perdem o jogo.
fonticas e Conhecer aspetos Selecionar alunos que, individualmente ou como porta-
culturais da culturais. -vozes de uma equipa, respondem s questes
unidade. colocadas.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 5


53 Testes Rever e avaliar Pode ser utilizado numa aula de sistematizao/reviso
interativos conhecimentos dos contedos da unidade.
Verificar e adquiridos na Os testes podem ser realizados em formato interativo ou
avaliar unidade. em papel. O professor pode elaborar testes, usando as
aprendizagens. Desenvolver a questes disponveis no banco de questes. Se optar por
compreenso escrita. usar os testes em papel, pode, ainda, alterar as questes.
Desenvolver a Distribuir os testes aos alunos, indicando-lhes o tempo
expresso escrita. disponvel para o realizarem. Aps esse tempo,
recolher os testes. A correo pode ser feita atravs da
projeo das respostas.
Os testes possibilitam acesso imediato ao resultado e
correo. Os relatrios de avaliao identificam reas a
melhorar e permitem ao aluno definir a orientao do
estudo.
Gramtica Desenvolver a Pode ser utilizado para introduo, sistematizao e
Explicaes compreenso escrita. reviso dos contedos gramaticais.
gramaticais e Desenvolver a Apresentar o tpico gramatical, projetando a explicao
exerccios expresso escrita. gramatical presente na gramtica interativa.
adicionais em Rever contedos Realizar individualmente ou a pares as atividades
formato gramaticais. propostas na gramtica.
interativo para Se se optar por realizar as atividades em turma, a
consolidar ou atividade deve ser projetada. medida que os alunos
rever respondem, as solues so projetadas.
conhecimentos Se se optar por realizar as atividades individualmente ou
relativos aos a pares, a atividade deve ser projetada e os alunos devem
contedos anotar as respostas. medida que forem solicitadas as
gramaticais respostas aos alunos, a soluo vai sendo projetada.
abordados.
Atividades Desenvolver a As atividades constituem uma alternativa resoluo
interativas de compreenso e a em papel de exerccios de resposta fechada de grande
exerccios de expresso escrita. parte das rubricas do manual.
resposta fechada Desenvolver a O professor pode optar por corrigir estas atividades de
das rubricas compreenso e a forma dinmica, projetando-as em sala de aula. Este
toi de dcouvrir, expresso oral. formato permitir-lhe- validar cada resposta
toi automaticamente atravs das cores verde (correto) ou
dapprendre, vermelho (errado) ou, quando existe udio, validar no
toi dcouter e final atravs do boto valider.
toi de prononcer. Caso o professor o entenda, poder apenas projetar a
correo dos exerccios clicando no boto Solutions,
opo que se encontra sempre disponvel.
Vdeos de trailers, Desenvolver a Explicar a atividade do manual.
entrevistas, compreenso oral e a Visualizar o vdeo.
reportagens e expresso escrita e Realizar as tarefas propostas.
videoclipes para oral. Promover o dilogo, pedindo aos alunos que
apoiar atividades respondam s questes colocadas nas tarefas.
propostas no Como proposta de trabalho de casa, o aluno pode
manual. elaborar o resumo do vdeo analisado na aula.
Solues Desenvolver a Explicar a atividade do manual.
projetveis de compreenso e a Realizar a atividade.
exerccios do expresso escrita. Corrigir a atividade, projetando a soluo.
manual que Desenvolver a
facilitam a sua compreenso e a
correo e expresso oral.
otimizam o
tempo em aula.

6
Segue-se uma listagem de todos os recursos do manual ( exceo dos udios,
atividades, solues e transcries projetveis), agrupados por tipologia, disponveis na Aula
Digital do projeto.

Pgina
Tipologia recurso Ttulo do recurso
manual
Unidade 1
Est-ce que cest vrai que les filles sont meilleures lcole? 14
Pierre, 15 ans, futur matre dhtel? / Chlo, 15 ans, future policire? 20
Vdeo Des apparences trompeuses 25
Maux denfants, de Patrick Bruel (50%) 26
Maman, regarde! 28
Animao Le systme ducatif franais 17
Les nombres cardinaux et ordinaux 18
Le fminin des noms et des adjectifs 21
Gramtica
Le prsent de lindicatif 24
Limpratif 27
PowerPoint Projets davenir 20
Grammaire Reverso / Langue franaise / Femme, jcris ton nom 21
Les Petits Citoyens 25
Links
Agir contre le harclement lcole: Les claques; les injures; les rumeurs. 25
Licra / MRAP / La Halde / SOS Racisme / Pousse ton cri / Ville de Crteil 28
Documento Maux denfants, de Patrick Bruel (letra da cano) 26
Karaoke Maux denfants, de Patrick Bruel 26
Jogo toi des millions! 28
Teste interativo tudes et vie active (1, 2 e 3) 31
Unidade 2
Stromae / Kev Adams / Matre Gims / Omar Sy / L-Denis Elion / 36-37
M. Pokora / Audrey Lamy / KeenV / Teddy Riner / Tal / Daft Punk /
Links Indila / Kamel Ouali
Formidable, de Stromae 39
Cest pas sorcier Louvre 2: Les trsors du grand Louvre 47
Cannes 2014 Best of monte des marches 48
Stromae aux NRJ Music Awards 39
Papaoutai, de Stromae (50%) 42
Vdeo Une minute au muse 47
Cest quoi la monte des marches Cannes? 48
Bande annonce du film Astrix et le Domaine des Dieux 50
Limparfait de lindicatif 40
Gramtica Le pass compos 41
Le pluriel des noms et des adjectifs 49
Karaoke Papaoutai, de Stromae 42
PowerPoint Parler de ses gots et prfrences 42
Jogo toi des millions! 50
Teste Interativo Culture et esthtique (1, 2 e 3) 53
Unidade 3
Vdeo quoi a sert un vaccin? 58
Interview de Thomas Pesquet au magazine Go Ado 64
Animao Les inventions 59
La conqute spatiale 61
Science et technologie 65
Links France.fr / Cest pas sorcier: A380, le nouveau gant du ciel 59

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 7


Futuroscope / Cit de lespace 65
Jai pas le temps, de Gabi 72
Le futur simple de lindicatif 62
Les adverbes 63
Gramtica Lexpression de la ngation 68
Les dterminants et les pronoms possessifs / dmonstratifs 69
PowerPoint Visite au parc thmatique 65
Karaoke Jai pas le temps, de Gabi 72
Jogo toi des millions! 72
Teste Interativo Science et technologie (1, 2 e 3) 75
Unidade 4
Cest quoi lONU? 80
Vdeo Le destin dune jeune Pakistanaise, de la valle du Swat la tribune de lONU 86
La chanson du bnvole, des Enfoirs 94
Animao Bnvolat et solidarit 80
Le subjonctif prsent 84
Lexpression de but / Lexpression de lobligation 85
Gramtica Les degrs des adjectifs 87
Lexpression de cause / Les pronoms y et en 90
Les pronoms relatifs 91
PowerPoint La solidarit 86
Frontires, de Yannick Noah 92
Karaoke
La chanson du bnvole, des Enfoirs 94
Frontires, de Yannick Noah 92
Links
Pourquoi on a cr Les Restos du Cur? 94
Jogo toi des Millions 94
Teste interativo Solidarit et coopration internationale (1, 2 e 3) 97
Unidade 5
Droit la protection de son environnement 102
Vdeo Les rflexes dOmar et Fred. conomie dnergies 112
Vinz et Lou Retour lexpditeur 114
Explore ta plante / Cest pas sorcier une seconde vie pour nos poubelles 102
Lo Labrique & La Labouteille 111
Links Polo et lnergie / Polo et les transports / Polo et les conomies deau 112
Le meilleur des mondes, de Maltosh / Le dfi pour la Terre, de Dominique 116
Dimey / Honoloko
Animao Lenvironnement 102
Les pronoms personnels COD et COI 106
Le conditionnel prsent / Le grondif 107
Gramtica Lexpression de lopposition / Lexpression de la consquence 109
Lexpression de lhypothse 113
La voix passive 115
PowerPoint Protger lenvironnement 108
Karaoke Le meilleur des mondes, de Maltosh 116
Jogo Toi des millions! 116
Teste interativo Lenvironnement (1, 2 e 3) 119
Fiches cin
Bandes annonces dos filmes:
Les profs (p. 129); Libre et assoupi (p. 130); Fiston (p. 131); Bis (p. 132);
Links
Samba (p. 133); Intouchables (p. 134); Quest-ce quon fait au bon Dieu?
(p. 135); Sur le chemin de lcole (p. 136)
DELF
Documento Guio de preparao para a prova oral DELF 144
8
Escola ______________________________________________________________________________________________________ toi! 9o Nvel A2 do QECRL

Metas de Aprendizagem a atingir at ao final do 9o. Ano Nvel A2.2 (QECRL)


o
A proposta das metas de aprendizagem para as lnguas estrangeiras apresenta os desempenhos esperados no percurso do 3. ciclo de escolaridade no contexto curricular de
Lngua Estrangeira II (LE II). Os documentos de referncia para a elaborao das metas foram os programas nacionais em articulao com os nveis da escala de competncias do
Quadro Europeu Comum de Referncia para as Lnguas (2001).
O aluno compreende as ideias principais e informao relevante explcita em mensagens e textos curtos (anncios pblicos, mensagens telefnicas,
noticirios, reportagens, publicidade, canes, clipes, entre outros) sobre experincias pessoais e situaes do quotidiano, interesses prprios e temas da
atualidade, sempre que sejam constitudos, essencialmente, por frases simples e vocabulrio muito frequente e sejam articulados de forma clara e
oral pausada.

O aluno compreende as ideias principais e informao relevante explcita em mensagens e textos simples e curtos (cartas e mensagens, folhetos, ementas,
horrios, avisos, artigos de imprensa, textos literrios, entre outros) que descrevam e/ou narrem experincias pessoais e situaes do quotidiano,

Compreenso
interesses prprios e temas da atualidade, sempre que sejam constitudos essencialmente por frases simples e vocabulrio muito frequente.
escrita
Metas de aprendizagem

O aluno interage em conversas curtas bem estruturadas e ligadas a situaes familiares. Troca ideias, informaes e opinies sobre situaes do quotidiano
e experincias pessoais, interesses prprios e temas da atualidade, tendo em conta o discurso do interlocutor e respeitando os princpios de delicadeza.
oral Usa vocabulrio muito frequente e frases simples mobilizando as estruturas gramaticais adequadas. Pronuncia de forma suficientemente clara para ser
entendido.

O aluno escreve cartas e mensagens diversas (70-90 palavras). Pede e d informaes sobre o meio envolvente, situaes do quotidiano, experincias

Interao
pessoais, acontecimentos reais ou imaginrios, preferncias e opinies. Respeita as convenes textuais e sociolingusticas das mensagens e cartas,
escrita adequando-as ao destinatrio. Utiliza vocabulrio muito frequente e frases curtas, articulando as ideias com diferentes conectores de coordenao e
subordinao.

O aluno exprime-se, de forma simples, em monlogos curtos preparados previamente. Descreve o meio envolvente e situaes do quotidiano; conta
oral experincias pessoais e acontecimentos reais ou imaginrios, presentes ou passados e exprime opinies, gostos e preferncias sobre temas da atualidade.
Usa vocabulrio muito frequente e frases simples mobilizando estruturas gramaticais elementares. Pronuncia de forma suficientemente clara para ser
entendido.

O aluno escreve textos diversos (70-90 palavras). Descreve situaes do quotidiano; conta experincias pessoais e acontecimentos reais ou imaginrios,

Produo
escrita presentes ou passados e exprime opinies, gostos e preferncias. Respeita as convenes textuais e utiliza vocabulrio muito frequente e frases curtas,
articulando as ideias com diferentes conectores de coordenao e subordinao.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 9


Quadro Europeu Comum de Referncia para as Lnguas
o
Nvel de desempenho para o 9. ano (A2)

O aluno capaz de compreender expresses e vocabulrio de uso mais frequente relacionado com aspetos de interesse pessoal como, por exemplo,
famlia, compras, trabalho e meio em que vive.
oral
O aluno capaz de compreender o essencial de um anncio e de mensagens simples, curtas e claras.

O aluno capaz de ler textos curtos e simples.

Compreenso
escrita O aluno capaz de encontrar uma informao previsvel e concreta em textos simples de uso corrente, por exemplo, anncios, folhetos, ementas, horrios.
O aluno capaz de compreender cartas pessoais curtas e simples.

O aluno capaz de comunicar em situaes simples, de rotina do dia a dia, sobre assuntos e atividades habituais que exijam apenas uma troca de
informao simples e direta.
oral
O aluno capaz de participar em breves trocas de palavras, apesar de no compreender o suficiente para manter a conversa.

Interao
O aluno capaz de utilizar uma srie de expresses e frases para falar, de forma simples, da sua famlia, de outras pessoas, das condies de vida, do seu
oral
percurso escolar ().

O aluno capaz de escrever notas e mensagens curtas e simples sobre assuntos de necessidade imediata.

Produo
escrita
O aluno capaz de escrever uma carta pessoal muito simples, por exemplo, para agradecer alguma coisa a algum.

Quadro Europeu Comum de Referncia para as Lnguas, pp. 53-55 (adaptado)

10
Escola ______________________________________________________________________________________________________ toi! 9o Nvel A2 do QECRL

Trimestre Units thmatiques Objectifs de communication Contenus grammaticaux valuation Nombre de


cours
me
Unit 0 ^ Rvision des contenus de 8 
Vive la rentre! W anne: 
Z W > K
me
  > 
 & > :
> donner  Le pi  
V > orale
  3
quelque  > 
>pc  
>
>  
>  >
>ii  W
> K:
Planificao anual 201 ___

 W
Unit 1 ^ > 
tudes et vie active dd  
Le collge : P  >   
/ ___

 >  
 
 > P  >
er  >  >
1 11
 > 
 L
 >>
>:
 >
 L

Unit 2 dd >


Culture et esthtique  >
L:   >
 > 
 Z
>:
 > 12
 >

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 11


Trimestre Units thmatiques Objectifs de communication Contenus grammaticaux valuation Nombre de
cours
Unit 3 W  Le fimple 
Science et technologie  > 
s:  > K 
 >   > 
 :
 >
 >  
 >
 orale 12
 L   
()

 >
 
>:

 >
 
 >
 >
me
2  W
Unit 4  > K :
Solidarit et coopration  >e  W
internationale  >
>:   >  
 Dz  >  
 > >y en  
d > 12
 >

>:
 L

 >

Unit 5 une  >
Lenvironnement KK/
? Parler de  Le
 La  >
 > E  >
peu probable >
 >
 >

>
me L
3 14
 >
: 

12
Plano de aula n.o 1
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 0: Vive la rentre!

TEMA 1: Carnet de Vacances

CONTEDOS: Les vacances

Rever e adquirir conhecimentos sobre a cultura francesa.


Objetivos Identificar locais (de interesse turstico e cultural) em Frana e nos pases limtrofes francfonos.
Desenvolver a compreenso oral.

Compreenso oral O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos curtos sobre
experincias pessoais e situaes do quotidiano e interesses prprios, desde que o discurso seja
Descritores muito claro, pausado e cuidadosamente articulado.
QECR Compreenso escrita O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos simples e
curtos (mensagem) relativos identificao e caracterizao pessoais e experincias pessoais.
Produo oral O aluno exprime-se de forma simples para falar de si, de hbitos e de situaes
do quotidiano. Usa vocabulrio muito frequente e frases simples.

Carnet de Vacances. Exercice de comprhension de loral.


Sumrio Culture francophone: sites dintrt touristique et culturel.
Exercice de production orale: parler de ses vacances.

La prsentation: la situation familiale, les gots et les prfrences, les loisirs.


Vocabulrio
Les villes, les monuments et les parcs de sciences et de loisirs.

1. O professor poder estabelecer com os alunos um dilogo, para reativao dos conhecimentos
adquiridos no ano anterior.
2. Realizao do exerccio 1 da pgina 6: com base na audio do documento, os alunos preenchem
o exerccio de apresentao de Mathis com as palavras e as expresses propostas.
3. Realizao do exerccio 2 da pgina 6: com base na audio do documento, os alunos indicam se
Atividades as afirmaes so verdadeiras ou falsas.
4. A partir da observao do mapa da pgina 7, os alunos podem relembrar/aprender alguns locais,
monumentos e parques temticos de relevo cultural e turstico de Frana, Blgica e Sua, e
associam as legendas s imagens correspondentes.
5. Realizao do exerccio 4 da pgina 7: mobilizando vocabulrio apresentado nos exerccios ante-
riores, os alunos exprimem oralmente as suas preferncias pessoais relativamente s frias.

Recursos Manual (pginas 6 e 7). CD udio (faixas 1 e 2).


disponveis Cahier dexercices (pginas 4 e 5).

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Produo oral.

TPC Cahier dexercices: exerccios 2, 3 e 4 das pginas 4 e 5.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 13


Plano de aula n.o 2
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 0: Vive la rentre!

TEMA 2: La rentre

CONTEDOS: La vie scolaire

Comunicar oralmente na lngua francesa.


Objetivos
Reativar conhecimentos sobre o vocabulrio relacionado com o quotidiano escolar.

Compreenso escrita O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos simples e


curtos (quiz, instrues, horrio), relativos identificao, hbitos e necessidades do quotidiano e
Descritores
do meio envolvente (escola, lazer).
QECR
Compreenso oral O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos curtos sobre
experincias pessoais e situaes do quotidiano e interesses prprios.

Correction des devoirs.


Quiz sur la rentre.
Sumrio
Rvision du vocabulaire: les matires scolaires, lemploi du temps.
Exercices de comprhension de loral: inscription dans un club loisirs et dialogue au collge.

La rentre.
Vocabulrio
Rvision du vocabulaire: les matires scolaires, lemploi du temps et les jours de la semaine.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Realizao do quiz da pgina 8: trata-se de um teste de resposta mltipla para os alunos descobri-
rem a forma como encaram o regresso s aulas.
3. Realizao do exerccio 2 da pgina 9: permite a reviso dos adjetivos de caracterizao psicol-
gica e do feminino dos adjetivos.
4. Os alunos realizam o exerccio 3 da pgina 9: associam partes de palavras para formar nomes de
Atividades disciplinas escolares.
5. Elaborao do exerccio 4 da pgina 9: preenchimento do horrio escolar de cada aluno, com o nome
das disciplinas em francs, apoiados pelo vocabulrio fornecido nos exerccios anteriores.
6. Realizao do exerccio 5 da pgina 10: com base na audio de um dilogo entre um aluno e uma
funcionria da secretaria, os alunos completam a ficha de inscrio num clube escolar.
7. Realizao do exerccio 6 da pgina 10: audio de um dilogo entre dois alunos que acabam de se
conhecer. Os alunos devem reordenar as falas do dilogo.

Recursos Manual (pginas 8 a 10). CD udio (faixas 3 e 4).


disponveis Caderno de exerccios (pgina 6).

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: exerccio 5 da pgina 6.

14
Plano de aula n.o 3
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 0: La rentre

TEMA 3: Vie quotidienne/Quiz grammatical

CONTEDOS: Situations de communication; rappel des contenus de grammaire tudis lanne prcdente

Rever vocabulrio relacionado com a descrio fsica e psicolgica, gostos e preferncias.


Objetivos Desenvolver a compreenso oral.
Rever contedos gramaticais.

Compreenso escrita O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos simples e


curtos, relativos identificao, hbitos e necessidades do quotidiano e do meio envolvente.
Descritores
Compreenso oral O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos curtos
QECR
relacionados com o meio envolvente e situaes do quotidiano, desde que o discurso seja muito
claro, pausado e cuidadosamente articulado.

Correction des devoirs.


Sumrio Exercice de comprhension de loral: situations de la vie quotidienne.
Rvision des connaissances de grammaire: quiz grammatical.

Activits au prsent.
Vocabulrio Situations de communication.
Linterrogation.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Realizao do exerccio 1 da pgina 11: audio de dilogos da vida quotidiana. Os alunos
Atividades completam as falas com as palavras/expresses propostas.
o
3. Realizao do quiz da pgina 12 (diagnstico dos conhecimentos gramaticais do 8. ano).
5. Em alternativa, o professor poder aplicar um dos testes de diagnstico do Carnet de Bord.

Manual (pginas 11 e 12).


Recursos CD udio (faixa 5).
disponveis Caderno de exerccios (pgina 7).
Testes diagnsticos Verses A e B (Carnet de Bord, pginas 171-176).

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao Realizao e correo dos trabalhos de casa.
Resultado do quiz gramatical.

TPC Caderno de exerccios: exerccios 1 e 2 da pgina 7.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 15


Plano de aula n.o 4
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA: Introduo aos subtemas da unidade

CONTEDOS: Les mtiers rvs; lemploi du temps

Adquirir vocabulrio relacionado com os estudos e as profisses.


Objetivos Desenvolver a compreenso oral.
Compreender a realidade escolar francesa.

Compreenso oral O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos curtos


(documento vdeo) relacionados com o meio escolar e situaes do quotidiano.
Descritores
Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral
QECR
em mensagens e textos simples e curtos, relacionados com o meio envolvente (escola), situaes
do quotidiano e experincias pessoais.

Correction des devoirs.


Introduction lunit 1 tudes et vie active.
Sumrio Visionnement de la vido Est-ce vrai que les filles sont meilleures lcole?: exercices de
comprhension de loral.
Lemploi du temps: comparaison du systme scolaire franais au portugais. Les matires scolaires.

Vocabulrio Lcole: lemploi du temps; les matires scolaires.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Atividade de compreenso oral (exerccio 1 da pgina 14): visionamento do vdeo Est-ce que cest
vrai que les filles sont meilleures lcole? Os alunos selecionam as afirmaes corretas.
3. Atividade de compreenso oral (exerccio 2 da pgina 14): com base na audio do documento, os
alunos completam o Top des mtiers rvs par les jeunes Franais dans leur enfance.
Atividades
4. Realizao do exerccio 3 da pgina 15 com base na observao de um horrio de uma turma de
o
9. ano de uma escola francesa (documento autntico).
5. No exerccio 4 da pgina 15, pedido aos alunos para compararem este horrio com o seu e registar
as diferenas.
6. Apresentao aos alunos da tarefa final da unidade.

Recursos Manual (pginas 14 e 15). CD udio (faixa 6).


disponveis Caderno de exerccios (pginas 8 a 10).

Outros recursos
Vdeo Est-ce que cest vrai que les filles sont meilleures lcole?

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: exerccios 1, 2 e 3 das pginas 8 a 10.

16
Plano de aula n.o 5
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA 1: Le collge et lavenir

CONTEDOS: La vie au collge; les nombres cardinaux et ordinaux

Desenvolver a compreenso escrita e a leitura.


Ler com expressividade.
Selecionar informao especfica de um texto.
Objetivos
Desenvolver a compreenso oral.
Adquirir vocabulrio relacionado com o meio escolar e as profisses.
Aprender/Rever os numerais cardinais e ordinais at ao milho.

Compreenso escrita O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos simples e


Descritores curtos (artigo de imprensa), relacionados com experincias pessoais, situaes do quotidiano e
QECR interesses prprios e temas da atualidade, sempre que sejam constitudos essencialmente por
frases simples e vocabulrio muito frequente.

Correction des devoirs.


coute et lecture du texte Les collgiens ont le moral.
Sumrio
Rponse au questionnaire de la page 17.
Les nombres cardinaux et ordinaux.

Vocabulrio La vie au collge. Les nombres cardinaux et ordinaux.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Audio e leitura do texto Les collgiens ont le moral (pgina 16).
3. Realizao dos exerccios da pgina 17: escolha da opo correta; completamento de frases com
expresses do texto; respostas ao questionrio relacionado com o texto.
4. Observao do quadro informativo sobre os numerais cardinais na pgina 18. Realizao dos exer-
Atividades
ccios 1 e 2: os alunos ouvem nmeros, assinalam a opo correta e escrevem por extenso os
numerais cardinais indicados.
5. Observao da regra de formao dos numerais ordinais e casos particulares: no exerccio 1, os
alunos escrevem por extenso os numerais ordinais indicados.
6. Explorao da gramtica interativa Les nombres cardinaux et les nombres ordinaux.

Recursos Manual (pginas 16, 17 e 18). CD udio (faixas 7 e 8).


disponveis Caderno de exerccios (pgina 15).

Outros recursos
Gramtica Les nombres cardinaux et ordinaux x Animao Le systme ducatif franais

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

Treino de leitura do texto estudado.


TPC
Caderno de exerccios: exerccios da pgina 15.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 17


Plano de aula n.o 6
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA 1: Le collge et lavenir

CONTEDOS: La vie au collge; les projets pour lavenir; Les mtiers

Adquirir vocabulrio relacionado com as profisses.


Objetivos Desenvolver a compreenso oral.
Falar da sua experincia pessoal e interagir oralmente com os colegas.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples, relacionadas com


situaes do quotidiano.
Descritores Compreenso oral O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos curtos
QECR (testemunhos em vdeo) relacionados com o meio escolar e situaes do quotidiano.
Produo oral O aluno exprime-se de forma simples para falar de si, de hbitos e de situaes do
quotidiano. Usa vocabulrio muito frequente e frases simples. Pronuncia de forma compreensvel.

Vocabulaire sur les mtiers.


Sumrio Exercice de comprhension de loral: tmoignages de jeunes sur leurs projets davenir.
Exercice de production orale: parler de ses projets davenir.

Vocabulrio Vocabulaire sur les mtiers. Les gots et les prfrences. Les projets davenir.

1. Realizao dos exerccios 1, 2 e 3 da pgina 19: os alunos associam nomes de profisses s imagens
correspondentes, selecionam a opo correta e completam nomes de profisses, com base em
indcios.
2. Exerccio de compreenso oral: audio dos testemunhos do exerccio 1 da pgina 20. Os alunos
completam os testemunhos com as palavras propostas.
Atividades
3. Preparao da atividade de produo oral: explorao do PowerPoint Projets davenir (dilogo
orientado sobre os projetos pessoais para o futuro em termos escolares e profissionais).
4. Atividade de produo oral (pgina 20): servindo-se dos modelos apresentados e do vocabulrio
proposto no exerccio, os alunos falam dos seus gostos e preferncias e das suas expectativas
para o futuro acadmico e profissional.

Manual (pginas 19 e 20).


Recursos
CD udio (faixa 9).
disponveis
Caderno de exerccios (pginas 13-14).

Outros recursos Links Pierre, 15 ans, futur matre d'htel?; Chlo, 15 ans, future policire?
PowerPoint Projets davenir

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao Realizao e correo dos trabalhos de casa.
Produo oral.

TPC Caderno de exerccios: exerccios 9, 10 e 11 das pginas 13 e 14.

18
Plano de aula n.o 7
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA 1: Le collge et lavenir

CONTEDOS: Le fminin des adjectifs

Utilizar corretamente o feminino dos nomes e dos adjetivos.


Objetivos
Pronunciar corretamente os nomes e adjetivos no feminino e no masculino.

Descritores Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples, relacionadas com
QECR situaes do quotidiano e experincias pessoais.

Correction des devoirs.


Sumrio
tude du fminin des noms et des adjectifs: exercices de remploi et correction.

Les mtiers.
Vocabulrio
Activits au prsent.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Abordagem sistematizao gramatical sobre o feminino dos nomes e dos adjetivos na pgina 21.
3. Realizao dos exerccios da pgina 21: completamento do quadro e de frases com a forma mas-
Atividades
culina ou feminina dos adjetivos.
4. Explorao da gramtica interativa Le fminin des noms et des adjectifs.
5. Realizao dos exerccios do Caderno de Exerccios (pgina 16).

Manual (pgina 21).


Recursos
Caderno de exerccios (pgina 16).
disponveis
Mini-Grammaire (pgina 1).

Gramtica Le fminin des noms et des adjectifs


Outros recursos
Links: Grammaire Reverso / Langue Franaise et langues de la France / Femme, jcris ton nom
Guide d'aide la fminisation des noms des mtiers, titres, grades et fonctions

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: exerccios das pginas 16.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 19


Plano de aula n.o 8
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / ______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA 2: La discrimination lcole

CONTEDOS: La discrimination; le racisme; le prsent de lindicatif

Desenvolver a compreenso escrita e a leitura.


Ler com expressividade.
Objetivos Selecionar informao especfica de um texto.
Desenvolver a compreenso oral.
Adquirir vocabulrio relacionado com a discriminao.

Compreenso escrita O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos simples e


Descritores curtos (artigo de imprensa), relacionados com experincias pessoais, situaes do quotidiano e
QECR temas da atualidade, sempre que sejam constitudos essencialmente por frases simples e
vocabulrio muito frequente.

Correction des devoirs.


Sumrio coute et lecture du texte On se moque de ma couleur de peau (pgina 22).
Rponse au questionnaire de la page 23.

La discrimination.
Vocabulrio Le racisme.
Activits au prsent.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Audio e leitura do texto On se moque de ma couleur de peau (pgina 22).
Atividades 3. Realizao dos exerccios da pgina 23: associao de falas s personagens correspondentes; com-
pletamento de frases com expresses do texto; respostas ao questionrio relacionado com o
texto.

Recursos Manual (pginas 22 e 23).


disponveis CD udio (faixa 10).

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Treino da leitura do texto estudado.

20
Plano de aula n.o 9
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA 2: La discrimination lcole

CONTEDOS: La discrimination; le racisme; le harclement lcole

Utilizar corretamente o presente do conjuntivo.


Objetivos Desenvolver a compreenso oral.
Sensibilizar os alunos para o problema do bullying.

Compreenso oral O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos curtos


(vdeo) relacionados com o meio escolar e situaes do quotidiano.
Descritores
Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral em
QECR
textos simples e curtos, relacionados com o meio escolar, situaes do quotidiano e experincias
pessoais.

Correction des devoirs.


tude du prsent de lindicatif: exercices de remploi et correction.
Sumrio
Phontique: la terminaison verbale -nt.
Visionnement du dessin anim Des apparences trompeuses: exercices de comprhension de loral.

Vocabulrio La discrimination. Le harclement lcole. Activits au prsent.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Reviso do presente do indicativo. Realizao dos exerccios da pgina 24: seleo da opo correta,
caa ao intruso; conjugao dos verbos indicados.
3. Explorao da gramtica interativa: Le prsent de lindicatif.
4. Realizao dos exerccios da rubrica toi de prononcer: os alunos ouvem e repetem frases para
Atividades
verificarem que a terminao verbal -nt no se pronuncia.
5. Atividade de compreenso oral: visionamento do desenho animado Des apparences trompeuses,
de Les Petits Citoyens.
6. Realizao dos exerccios 1, 2 e 3 da pgina 25: seleo da opo correta; completamento de frases
com palavras propostas; seleo das opes corretas sobre formas de evitar o bullying.

Manual (pginas 24 e 25). Mini-Grammaire (pgina 6).


Recursos
CD udio (pgina 11). Caderno de exerccios (pginas 17 e 18).
disponveis

Outros recursos Gramtica Le prsent de l'indicatif Links Les Petits Citoyens / Campanha Agir
Vdeo Des apparences trompeuses contre le harclement lcole

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: exerccios das pginas 17 e 18.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 21


Plano de aula n.o 10
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA 2: La discrimination lcole

CONTEDOS: La discrimination; le racisme; le harclement lcole

Desenvolver a compreenso oral.


Objetivos Sensibilizar os alunos para o problema do bullying.
Desenvolver a expresso escrita.

Compreenso oral O aluno compreende as ideias principais em mensagens e textos curtos (cano
e videoclipe) relacionados com o meio escolar, situaes do quotidiano e experincias pessoais.
Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral
Descritores em textos simples e curtos, relacionados com o meio escolar, situaes do quotidiano e
QECR experincias pessoais.
Produo escrita O aluno escreve textos simples e curtos. Descreve situaes do quotidiano;
conta experincias pessoais e acontecimentos reais, presentes ou passados e exprime opinies.
Respeita as convenes textuais e utiliza vocabulrio elementar e frases simples.

Correction des devoirs.


Visionnement du clip vido de la chanson Maux denfants, de Patrick Bruel: exercices de
Sumrio
comprhension de loral.
Exercice de production crite: exprimer une opinion sur le harclement lcole.

Vocabulrio La discrimination. Le harclement lcole. Activits au prsent.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Exerccio de compreenso oral: visionamento do videoclipe Maux denfants. Os alunos realizam os
exerccios 1 e 2 da pgina 26: assinalam as palavras que ouvem na cano; escolhem a opo
correta e identificam o tipo de violncia sofrida por cada uma das personagens.
Atividades
3. Para aprofundar o tema do bullying, o professor poder explorar os vdeos relativos a cada perso-
nagem e ainda outros vdeos de sensibilizao.
4. Atividade de produo escrita: apoiados pelo vocabulrio proposto, os alunos exprimem a sua
opinio sobre este fenmeno de violncia bastante comum nas escolas.

Recursos Manual (pgina 26).


disponveis CD udio (faixa 12).

Vdeo Maux denfants x Links: Les claques


Outros recursos
Documento Maux denfants (letra) Les injures
Karaoke Maux denfants Les rumeurs

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC

22
Plano de aula n.o 11
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA 2: La discrimination lcole

CONTEDOS: Limpratif; Zoom Culture: la discrimination raciale

Utilizar corretamente o imperativo.


Desenvolver a compreenso oral.
Objetivos Sensibilizar os alunos para o problema da discriminao racial.
Adquirir conhecimentos culturais sobre Frana, relacionados com a unidade.
Motivar os alunos para o estudo da lngua francesa.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral
em mensagens e textos simples e curtos, relacionados com o meio envolvente e situaes do
Descritores quotidiano.
QECR Compreenso oral O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral em
mensagens e textos simples e curtos (vdeo) relacionados com o meio envolvente, situaes do
quotidiano e experincias pessoais.

tude de limpratif: exercices de remploi.


Sumrio
Visionnement du court-mtrage Maman, regarde!: exercice de comprhension de loral.

Vocabulrio La discrimination raciale.

1. Abordagem sistematizao gramatical sobre o imperativo na pgina 27.


2. Realizao dos exerccios da pgina 27: seleo da opo das frases no imperativo; seleo da opo
correta; completamento de frases com a conjugao de verbos no imperativo.
Atividades
3. Explorao da gramtica interativa Limpratif.
4. Visionamento e explorao do vdeo Maman, regarde! (pgina 28): associao das legendas s
imagens correspondentes; seleo da opo correta.

Recursos Manual (pginas 27 e 28).


disponveis Caderno de exerccios (pgina 14).

Outros recursos Gramtica Limpratif Links Licra / MRAP / La Halde / SOS Racisme /
Vdeo Maman, regarde! Pousse ton cri / Ville de Crteil

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

Bilan de final da unidade 1 (pginas 30 e 31 do manual).


TPC Caderno de exerccios: Bilan das pginas 20 e 21 (facultativo).
Autoavaliao do final da unidade 1 (pgina 31).

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 23


Plano de aula n.o 12
Escola ________________________________________________________________________________________________________

Ano _____________________ Turma _______________________ Aula N.o ___________________ Data _____ / ____ / _______

UNIDADE 1: tudes et vie active

TEMA 2: La discrimination lcole

CONTEDOS: Tous les contenus de lunit

Mobilizar os conhecimentos da unidade.


Desenvolver a expresso escrita.
Objetivos
Sensibilizar os alunos para o problema da discriminao racial e do bullying.
Motivar os alunos para o estudo da lngua francesa.

Produo escrita O aluno escreve textos simples e curtos (slogans). Descreve situaes do
Descritores
quotidiano e exprime opinies. Respeita as convenes textuais e utiliza vocabulrio elementar e
QECR frases simples.

Ralisation de la tche de lunit: cration daffiches de sensibilisation contre le harclement


Sumrio lcole et le racisme.
Mort de rire

Vocabulrio Tout le vocabulaire de lunit.

1. Tche de lunit (pgina 28):


Criao, em trabalho de pares ou grupos, de cartazes de sensibilizao contra o bullying e o
racismo: seleo da imagem e criao de slogans apelativos.
Atividades Escolha dos locais para divulgao dos trabalhos produzidos.
2. Mort de Rire: leitura e explorao da banda desenhada da pgina 29. Realizao da atividade
proposta.
3. Os alunos podero realizar a autoavaliao (Bilan) da unidade (pginas 30 e 31).

Recursos Manual (pginas 28 e 29; 30 e 31).


disponveis CD udio (faixa 13)

Outros recursos Jogo toi des millions!


Testes interativos tudes et vie active (1, 2 e 3)

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Resultado da tarefa final da unidade.
Avaliao
Resultados obtidos no Bilan.
Resultado da autoavaliao.

TPC
Restantes planos de aula disponveis em

24
Fiche 1
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

coute attentivement le document. Faixa 49

1. Choisis la bonne rponse.


1.1 Ce document prsente:
a. une conversation entre amis.
b. une conversation tlphonique.
c. des tmoignages de jeunes.
1.2 Les jeunes parlent:
a. de leur cole.
b. du collge idal.
c. de leur avenir.

2. Indique si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. lcole idale, il ny a pas de devoirs faire.
b. On travaille seulement lcole et, le soir, on peut se reposer.
c. Il y aura quand mme des notes. Lvaluation stimule les lves.
d. lcole idale, on travaille le matin et laprs-midi.
e. Laprs-midi, il ny aurait pas cours. On ferait des activits.
f. Si on naime pas une matire, on peut larrter.
g. On veut des cours dEPS toujours pareils.
h. On veut faire du karat, du ping-pong et de la capoeira.

3. Mets une croix (X) o il convient. Dans lcole idale, il y a/il ny a pas

Il y a Il ny a pas
des notes.
des cours laprs-midi.
des activits (danse, musique).
de lendurance en EPS.
des cartables.
des ordinateurs.
des cls USB.
une salle pour les lves.
des grands coussins.

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 25


Fiche 2
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

coute attentivement le document. Faixa 50

1. Choisis la bonne rponse.


1.1 Ce document est:
a. un journal tlvis.
b. un dbat politique.
c. une interview.
1.2 Qui parle?
a. Un journaliste et une femme politique.
b. Un journaliste et une actrice.
c. Un journaliste et une autre journaliste.
1.3 Quel ge a Anne-Sophie Lapix?
a. 32 ans. Anne-Sophie Lapix
b. 42 ans.
c. 52 ans.
1.4 Comment sappelle lmission prsente par Anne-Sophie Lapix?
a. C vous.
b. On nest pas couch.
c. Jusquici tout va bien.
1.5 De quoi parlent-ils?
a. De sa vie dadolescente.
b. De sa vie professionnelle.
c. De sa vie prive.

2. Indique si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. Quand elle tait au collge, Anne-Sophie voulait tre avocate.
b. Elle a cr son propre journal avec des copines, lge de 10 ans.
c. Elle faisait les reportages.
d. Elle tait insparable de sa bande.
e. Anne-Sophie avait des amis dt et des amis dhiver.
f. lcole, comme elle avait de bonnes notes, ses parents lui faisaient confiance.
g. Elle navait pas beaucoup de libert.

26
Fiche 3
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

coute attentivement le document. Faixa 51

1. Choisis la bonne rponse.


1.1 Ce document prsente:
a. une conversation au collge.
b. une conversation tlphonique.
c. des tmoignages de jeunes.
1.2 Qui parle?
a. Deux garons et une fille.
b. Un garon et deux filles.
c. Deux filles et deux garons.
1.3 Mathis a des places de:
a. concert.
b. cinma.
F__C
FF_Carnet_02A_F9
Caarn
r et
et_0
_02A
A__FF9
c. thtre.
1.4. Il invite:
a. seulement Chlo.
b. seulement Manon.
c. Chlo et Manon.
1.5 Manon refuse linvitation parce quelle:
a. nest pas disponible.
b. naime pas Mathis.
c. naime pas Kendji Girac.

2. Ordonne les phrases du dialogue.


a. Arrte, tu plaisantes?!! Mais, cest gnial!!! Bien sr que je taccompagne.
b. Cest pas toi qui est fan de Kendji Girac?
c. Jai des places pour son prochain concert lOlympia, le 12 mai. Tu veux venir avec moi?
d. Ah oui? Dis-moi, jen ai vraiment besoin!
e. Trs bien. Jai une bonne nouvelle pour toi.
f. All, Chlo? Salut, cest Mathis.
g. Ah, cest bien vrai, je ladore! Cest mon idole. Pourquoi tu me demandes a?
h. Oui, cest moi. Tu vas bien Mathis?

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 27


Fiche 4
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

coute attentivement lextrait de la chanson Formidable, de Stromae. Faixa 52

1. Coche (:) les mots qui sont cits dans la chanson.


Link
formidable clibataire beau papi Formidable
stupide poli moche maman
minable malpoli mari mamie
mademoiselle courtois pardon gamin
madame bourr petit chiens
draguer sobre grande macaques
flirter mec papa ours

2. Remets les phrases suivantes dans lordre de la chanson.


a. Tu sais dans la vie, y a ni mchant ni gentil
b. Nous tions formidables
c. Je vais pas vous draguer, promis, jur!
d. Tu tais formidable
e. Jtais fort minable
f. Mais cest quun anneau, mec, temballe pas!
g. Vous avez autre chose faire, vous mauriez vu hier
h. Bande de macaques!
i. Et quest-ce que vous avez tous? me regarder comme un singe, vous
j. Pourquoi tes tout rouge? Bah, reviens gamin!
k. Ah oui! Vous tes saints, vous!
3. Remplace les mots en gras par des synonymes.
Tu tais a. formidable, j'tais b. fort c. minable.
a. ________________
b. ________________
c. ________________

28
Fiche 5
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

coute attentivement le document. Faixa 53

1. Choisis la bonne rponse.


1.1 Ce document est:
a. une interview.
b. une mission de radio.
c. une publicit.

1.2 Dans quelle rubrique pourrait tre class


ce programme?
a. Cinma.
b. Infos pratiques.
c. Vie quotidienne.
d. Science.
e. Jeux vido.
f. Recettes.

1.3 De quelle dcouverte parle le document?


a. Dune nouvelle galaxie.
b. Dune toile gante.
c. De lexistence dtres vivants sur Mars.
1.4 Quel nom a t donn cette dcouverte?
a. HR 5171.
b. Galaxie 5191.
c. Mars 2071.
1.5 quelle distance se trouve-t-elle de la Terre?
a. 10 000 annes-lumire.
b. 12 000 annes-lumire.
c. 100 000 annes-lumire.
2. Complte linformation suivante.
titre de comparaison, si le a. ____________, notre b. ____________, tait un grain de
c. ____________, d. ____________ serait un ballon de e. ____________!

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 29


Fiche 6
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

coute attentivement le document. Faixa 54

1. Choisis la bonne rponse.


1.1 Le texte prsente:
a. un sondage.
b. une information.
c. des tmoignages de jeunes.
1.2 Qui parle?
a. Quatre filles.
b. Trois garons et une fille.
c. Deux filles et deux garons.
1.3 Les jeunes parlent:
a. des progrs de la mdecine.
b. des rseaux sociaux.
c. des progrs de la technologie.

2. Qui dit quoi? Associe les affirmations chaque personnage du texte.

Tho Nicolas Julia Harmonie


a. Je suis inscrite sur Ask.fm et jaime
poser des questions anonymes.
b. Cest dangereux. Ce site a dj
provoqu le suicide de jeunes.
c. Je ne vois pas lintrt dutiliser
Ask.fm. a peut tre dangereux.
d. Mes parents minterdisent dutiliser
Internet en semaine et je nai pas de
Smartphone.
e. Jutilise Facebook et Twitter pour
partager des photos et des vnements.
f. Jai dj eu des problmes sur ce site
avec des gens anonymes qui mont
insulte.

30
Fiche 7
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

coute attentivement le document. Faixa 55

1. Choisis la bonne rponse. Link


Tous les enfants ont des
1.1 Ce document est: droits Droit lducation,
a. un film. Les Petits Citoyens

b. un reportage.
c. une vido de sensibilisation.

1.2 De quoi parle-t-on?


a. Du droit la protection de son environnement.
b. Du droit lducation.
c. Du droit la protection contre la drogue.

1.3 Quel est le problme de Mgane, la jeune fille?


a. Elle a beaucoup de devoirs faire.
b. Elle est victime de harclement lcole.
c. Elle vit dans un environnement dangereux.

2. Indique si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. Les enfants ont le droit daller lcole gratuitement.
b. Ils sont obligs de faire de longues tudes.
c. Ils peuvent tre aids si les parents ne peuvent pas payer leurs tudes.
d. Il faut que tous les enfants puissent aller lcole.
e. Tous les enfants du monde vont lcole.
f. Il faut aller lcole pour devenir des adultes et des citoyens duqus.

3. Complte le slogan avec les mots indiqus.

offrir y ducation y monde y avenir y enfants y millions

Dans le a. ___________________, environ 113 b. ___________________ d c. ___________________


sont privs du droit l d. ___________________. Battons-nous pour leur e. ___________________ un
meilleur f. ___________________.

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 31


Fiche 8
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. coute attentivement la chanson de Yannick Noah et complte les paroles avec les mots
et expressions indiqus. Faixa 56

dcharge y vie y bonheur y Bali y soldats y fillesyy demain y Vdeo


voix y espoir y Prou y envie y infini y avenir y justeyy quelque Donne-moi une vie

Tous les ailleurs et d'ici Donne-moi une vie


Les mendiants du a. ______________ Un espoir une l. ______________
Les gosses la colle de Manille Donne-moi une vie
Monte une b. ______________ . Quelque chose perdre aussi.
De Calcutta en Hati
Des sous-sols de Moscou Donne-moi une vie
Des c. ______________ qu'on solde en Un espoir une envie
Roumanie Donne-moi une vie
Une seule voix m. ______________ chose perdre aussi.
Qui rpte a. Une vie
Donne-moi
Donne-moi une d. ______________ Une vie
Un espoir une envie Donne-moi une vie
Donne-moi une vie Donne-moi
Quelque chose perdre aussi. Une vie
Donne-moi
Du Darfour brlant Grosny Une vie
De e. ______________ en gout Donne-moi
Des gamins vendus de f. ______________ Ma vie
Monte une voix.
De Gaza, Tyr l'thiopie Donne-moi une vie
Les enfants g. ______________ de partout Un espoir une envie
De Kaboul de celles qu'on oublie Donne-moi une vie
Une seule voix Quelque chose perdre aussi.
Qui rpte a. Quelque chose perdre aussi
Donne-moi n. ______________ ma vie
Donne-moi une vie
Un h. ______________ une envie Donne, donne-moi une vie
Donne-moi une vie Pas le o. ______________
Un i. ______________ aujourd'hui Juste une vie
Quelque chose perdre aussi. Quelque chose perdre aussi
Quelque chose perdre aussi
Donne-moi au moins Donne, donne-moi une vie
Le dbut d'un possible j. ______________
Donne-moi mieux
Qu'un jour de plus, de plus tenir
Quelque chose remplir
Qui me fera vieillir
Un k. ______________ , un avenir.
www.paroles.net (consult en janvier 2015)

32
Fiche 9
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

coute attentivement le document. Faixa 57

1. Choisis la bonne rponse.


1.1 Ce document parle d:
a. une organisation de protection de lenvironnement.
b. un programme sur lenvironnement.
c. une ville colo.
1.2 Il sagit:
a. de la Fondation Nicolas Hulot.
b. de lorganisation WWF.
c. du programme Ushuaa.
1.3 Son emblme est:
a. lours blanc.
b. le panda.
c. laigle.
1.4 Sa premire mission est:
a. de protger les enfants contre la violence.
b. daider les personnes handicapes.
c. de lutter contre les changements climatiques.
1.5 Selon cette organisation, toi aussi tu peux agir contre:
a. le rchauffement du climat.
b. les pandas.
c. la vie en harmonie avec la nature.

2. Tu peux encore agir en adoptant des gestes colos. Signale ceux qui sont cits dans le
document.
a. Utiliser les transports en commun.
b. Utiliser le compost.
c. conomiser leau et lnergie.
d. Trier les dchets.
e. viter le gaspillage.
f. Rduire la production de dchets.
g. Utiliser des sacs rutilisables.
h. Acheter des produits faible impact sur lenvironnement.

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 33


Fiche 10
Comprhension orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No: _________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

Observe attentivement le document vido.


1. Choisis la bonne rponse.
1.1 Ce document est:
a. une campagne de sensibilisation. Link
Le bonheur est dans
b. une publicit pour un produit. le tri
c. un reportage.
1.2 Quel est le thme central de cette vido?
a. Le tri des dchets.
b. Le gaspillage alimentaire.
c. Le covoiturage.
1.3 Le personnage, Alban,
a. jette ses pluchures dans le compost.
b. trie ses dchets.
c. ne trie pas ses dchets.
1.4 Grce ce geste,
a. il gaspille de lnergie.
b. il puise dans les matires premires de la Terre.
c. les dchets seront recycls en de nouveaux objets.

2. Lequel de ces slogans ne fait pas partie de la vido?


a. Triez vos dchets et rapportez vos objets usags!
b. Rien ne se jette, tout se rapporte.
c. Si vous ne le faites pas pour la plante, faites le pour vous.
d. Rduisons vite nos dchets, a dborde.
e. Stop au gaspillage alimentaire!
3. Quelle affiche correspond la campagne de la vido?

A B C

34
Transcriptions des textes oraux

Fiche de comprhension orale n 1

Comment serait le collge idal? Des collgiens donnent leur opinion.

bas les devoirs


On ne devrait pas avoir de devoirs faire chez nous. Tout devrait tre fait au collge. Le
soir, on pourrait vraiment se dtendre et se consacrer dautres activits.

Les notes, cest nul!


Il faudrait supprimer les notes. Elles favorisent la concurrence entre les lves. Quand elles
sont mauvaises, on est dcourag.

Relax laprs-midi
On travaillerait le matin et on consacrerait laprs-midi aux loisirs: faire de la danse,
apprendre un instrument de musique.

Vive la souplesse
On pourrait arrter une matire si on ne laime pas ou si lon trouve quelle ne sert rien.

On veut des profs curieux


Il faudrait dire aux profs dEPS quils arrtent de nous faire faire la mme chose tous les
ans. Quils remplacent lendurance par du karat, du ping-pong, de la capoeira.

Sans cartable
Remplaons les cartables par des ordinateurs ou des cls USB. On naurait plus rien
porter.

Des coussins
On aurait un lieu nous, qui serait ni le CDI ni la salle de permanence. On pourrait y
discuter et sy reposer dans de grands coussins.
Le monde des ados, n 324

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 35


Fiche de comprhension orale n 2

La vie dado dAnne-Sophie Lapix


42 ans, journaliste, prsente C vous sur France 5

Journaliste Collgienne, voulais-tu tre journaliste?


Anne-Sophie Oui, jaimais dj crire. Jtais curieuse et je mimaginais reporter
travers le monde. 10 ans, avec des copines, on avait cr un journal. Je moccupais de
lditorial, des reportages et des pomes. En le vendant, on gagnait assez pour payer les
photocopies du numro suivant.
Journaliste Faisais-tu partie dune bande?
Anne-Sophie Je ne suis pas trs bande, mme maintenant. On nest pas oblig de tout
faire ensemble. Je fabrique des missions avec des gens que japprcie, mais il ny a pas
cette pression. Ado, javais deux groupes damis, ceux dhiver et ceux dt, car jhabitais
dans une station balnaire.
Journaliste Tes parents te faisaient-ils confiance?
Anne-Sophie Javais le droit daller faire mes devoirs sur la plage. Comme a marchait
bien lcole, ils nont jamais vrifi mon travail. Jai le souvenir dune grande libert. En
mme temps, jtais terrorise lide de dcevoir mes parents. Je voulais me montrer la
hauteur de leur confiance.
Okapi, n 989

Fiche de comprhension orale n 3


Au tlphone

Mathis All, Chlo? Salut, cest Mathis.


Chlo Oui, cest moi. Tu vas bien Mathis?
Mathis Trs bien. Jai une bonne nouvelle pour toi.
Chlo Ah oui? Dis-moi, jen ai vraiment besoin!
Mathis Cest pas toi qui est fan de Kendji Girac?
Chlo Ah, cest bien vrai, je ladore! Cest mon idole. Pourquoi tu me demandes a?
Mathis Jai des places pour son prochain concert lOlympia, le 12 mai. Tu veux venir
avec moi?
Chlo Arrte, tu plaisantes?!! Mais, cest gnial!!! Bien sr que je taccompagne.
Mathis Tu crois que ta sur voudrait venir aussi?
Chlo Je ne sais pas si elle est libre, mais je te la passe et tu lui demandes.
Mathis All Manon? Salut, cest Mathis. a te dirait de nous accompagner au concert
de Kendji Girac lOlympia? On ma offert des places.
Manon Salut, Mathis. a serait vraiment bien, tes trop sympa! Cest quand?
Mathis Le 14 mai, tu es libre?
Manon Oh, pas de chance! Non, malheureusement, je ne pourrai pas y aller. a tombe
juste la semaine o je serai chez mon correspondant espagnol, Barcelone. Cest dommage!
Peut-tre la prochaine fois
Mathis Ok, ten fais pas. Allez, bises.

36
Fiche de comprhension orale n 4
Paroles de la chanson Formidable, de Stromae

Formidable, oh oh oh, fooormidable Formidable, fooormidable


Tu tais formidable, j'tais fort minable Tu tais formidable, j'tais fort minable
Nous tions formidables Nous tions formidables
Fooormidable
Tu tais formidable, j'tais fort minable (Clip: conversation avec la police)
Nous tions formidables
Formidable
Oh bb, oups! Mademoiselle, Tu tais formidable, j'tais fort minable
Je vais pas vous draguer, promis, jur Nous tions formidables
J'suis clibataire, depuis hier, putain,
J'peux pas faire un enfant et bon, c'est pas... Et petite, oh pardon! Petit!
Eh, reviens! Tu sais dans la vie y'a ni mchant ni gentil
5 minutes quoi j't'ai pas insult, j'suis poli, courtois Si maman est chiante, c'est qu'elle a peur d'tre mamie
Et un peu fort bourr et pour les mecs comme moi Si papa trompe maman, c'est parce que maman vieillit,
Vous avez autre chose faire, vous m'auriez vu hier tiens!
J'tais Pourquoi t'es tout rouge? Bah, reviens gamin!
Et qu'est-ce que vous avez tous? me regarder comme un
Formidable, fooormidable singe, vous
Tu tais formidable, j'tais fort minable Ah oui! Vous tes saints, vous!
Nous tions formidables Bande de macaques!
Fooormidable Donnez-moi un bb singe, il sera
Tu tais formidable, j'tais fort minable
Nous tions formidables Formidable, fooormidable
Tu tais formidable, j'tais fort minable
Oh, tu t'es regard, tu t'crois beau Nous tions formidables
Parce que tu t'es mari, Fooormidable
Mais c'est qu'un anneau mec, t'emballe pas, Tu tais formidable, j'tais fort minable
Elle va t'larguer comme elles le font chaque fois Nous tions formidables
Et puis l'autre fille, tu lui en as parl?
Si tu veux, je lui dis, comme a c'est rgl
Et au p'tit aussi, enfin si vous en avez,
Attends 3 ans, 7 ans et l vous verrez
Si c'est www.parolesmania.com (consult en janvier 2015)

Fiche de comprhension orale n 5

Dcouverte dune toile gante


Des astronomes ont dcouvert la plus grosse toile jamais observe dans notre
galaxie

Baptise HR 5171, cette toile gante est 1300 fois plus grosse que le Soleil et un million
de fois plus lumineuse. Situe prs de 12000 annes-lumire (une anne lumire quivaut
environ 10 milliards de kilomtres) de la Terre, dans la constellation de Centaure, elle figure
parmi les dix plus grandes toiles connues de la Voie lacte. Un observateur expriment la
distinguerait lil nu. Mais les astronomes lont dnich en braquant un tlescope gant
depuis le Chili.
titre de comparaison, si le Soleil, notre toile, tait un grain de sable, HR 5171 serait un
ballon de basket!
Le journal de Mickey, n 3224

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 37


Fiche de comprhension orale n 6

Les rseaux sociaux Laprs Facebook


Facebook a souffl ses 10 bougies! Mais de petits nouveaux rseaux, comme Ask.fm.,
font sensation. Un rseau o vous pouvez communiquer sans laisser de trace. Non sans
risque

Journaliste Es-tu tent par le rseau social Ask.fm?


Tho, 13 ans Non, jen entends parler autour de moi. Moi, jutilise Facebook et Twitter
parce quon peut discuter et partager des photos et des vnements. Mes parents sont OK,
condition que je nen abuse pas!
Nicolas, 14 ans Non! Cest dangereux: des ados se seraient suicids cause de ce site.
Jaimerais minscrire sur un rseau social pour discuter avec mes amis, sans y aller souvent;
mes parents minterdisent Internet en semaine et je nai pas de Smartphone.
Julia, 14 ans Oui! Jy suis inscrite. Jaime poser des questions en anonyme pour voir
les ractions. Et je ne fais a quavec mes propres amis! Car jai eu des histoires il y a
quelques mois: des gens anonymes mont traite de tous les noms! Faites attention.
Harmonie, 13 ans Non. a peut tre dangereux quand des personnes anonymes en
harclent une autre. Et je ne vois pas lintrt de poser des questions des gens que lon ne
connat pas. Jutilise plutt Snapchat, Skype et la messagerie Gmail.
Le monde des ados, n 316

Fiche de comprhension orale n 7

Vido Tous les enfants ont des droits Droit lducation (0 58)

Mgane Jen ai marre de ces devoirs faire la maison!!!


Yannick Noah Et, rle pas! Toi, au moins, tu as le droit lducation.
Mgane Cest quoi le droit lducation?
Yannick Noah Cest le droit daller lcole primaire gratuitement pour
apprendre lire, crire et compter.
Sarah Cest aussi le droit de faire de longues tudes si tu veux.
Gary Et dapprendre tes matires prfres.
Agathe Et dtre aid(e), plus tard, si tes parents ne peuvent pas te payer tes
tudes.
Arthur Dans tous les pays, il faut que les enfants puissent aller lcole.
Marianne Pour quon ait tous les mmes chances.
Mgane En fait, cest super important le droit lducation.
Yannick Noah Et oui! Il faut se mobiliser pour que tous les enfants du monde
deviennent des adultes et des citoyens duqus, comme toi!
Mgane Euh je vais peut-tre aller faire mes devoirs.
Yannick Noah Dans le monde, environ 113 millions denfants sont privs du
droit lducation. Battons-nous pour leur offrir un meilleur avenir!
Les petits citoyens Tous les enfants ont des droits!

38
Fiche de comprhension orale n 8

Paroles de la chanson Donne-moi une vie, de Yannick Noah

Tous les ailleurs et d'ici Donne-moi une vie Une vie


Les mendiants du Prou Un espoir une envie Donne-moi
Les gosses la colle de Manille Donne-moi une vie Une vie
Monte une voix. Un demain aujourd'hui Donne-moi une vie
De Calcutta en Hati Quelque chose perdre aussi. Donne-moi
Des sous-sols de Moscou Une vie
Des filles qu'on solde en Donne-moi au moins Donne-moi
Roumanie Le dbut d'un possible infini Une vie
Une seule voix Donne-moi mieux Donne-moi
Qui rpte a. Qu'un jour de plus, de plus tenir Ma vie
Quelque chose remplir
Donne-moi une vie Qui me fera vieillir Donne-moi une vie
Un espoir une envie Un avenir, un avenir. Un espoir une envie
Donne-moi une vie Donne-moi une vie
Quelque chose perdre aussi. Donne-moi une vie Quelque chose perdre aussi.
Un espoir une envie Quelque chose perdre aussi
Du Darfour brlant Grosny Donne-moi une vie Donne-moi juste ma vie
De dcharge en gout Quelque chose perdre aussi.
Des gamins vendus de Bali Donne, donne-moi une vie
Monte une voix. Donne-moi une vie Pas le bonheur
De Gaza, Tyr l'thiopie Un espoir une envie Juste une vie
Les enfants soldats de partout Donne-moi une vie Quelque chose perdre aussi
De Kaboul de celles qu'on oublie Quelque chose perdre aussi. Quelque chose perdre aussi
Une seule voix Donne, donne-moi une vie
Qui rpte a.
www.paroles.net
(consult en janvier 2015)

Fiche de comprhension orale n 9

Le portrait de WWF

Le WWF est une organisation. Elle a pour objectif de stopper la dgradation de


lenvironnement dans le monde et de construire un avenir o les tres humains pourront
vivre en harmonie avec la nature.
Son emblme est le panda, une espce menace dans le monde.
Son premier enjeu est la lutte contre les changements climatiques.
Toi aussi tu peux agir pour lutter contre le rchauffement du climat!
x En utilisant les transports en commun plutt que la voiture et pour les courts
dplacements choisir le vlo, les rollers ou la marche.
x En conomisant leau et lnergie: teins tout en sortant de la pice pour ne pas
gcher!
x En vitant le gaspillage et produire le moins de dchets possible: choisis les produits
les moins emballs!
x En achetant les produits, rfrigrateurs, tlviseurs, voitures ayant le plus faible
impact sur lenvironnement.
www.clubpanda.fr (consult en janvier 2015)

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 39


Fiche de comprhension orale n 10

Publicit Le bonheur est dans le tri i (0 30)

La Compagnie du Geste prsente Le bonheur est dans le tri.


Alban a raison: il trie ses dchets, ils seront recycls!
En chur En de nouveaux objets. (Chanson) Grce ce geste, il cre de la matire
premire, sans avoir puiser celles de notre Terre. Cest le grand hros de toute la nation!
Alban Mais enfin, cest aussi parce que les enfants me mettent la pression.
En chur Ohhhhhh!!!
Slogan Triez vos dchets et rapportez vos objets usags! Si vous ne le faites pas pour la
plante, faites-le pour vous. Rduisons vite nos dchets, a dborde.
www.reduisonsnosdechets.fr (consult en janvier 2015)

Solutions
Fiche de comprhension orale n 1:
Fiche de comprhension orale n 6:
1. 1.1 c.
1.1 c.
1.2 b.
1.2 c.
2. a. V b. V c. F d. F e. V f. V g. F h. V
1.3 b.
3. Il y a: des activits (danse, musique); des
2. Tho: e. Nicolas: b.; d. Julia: a.; f. Harmonie: c.
ordinateurs; des cls USB; une salle pour les
lves; des grands coussins. Il ny a pas: des Fiche de comprhension orale n 7:
notes; des cours laprs-midi; de lendurance en 1.1 c.
EPS; des cartables 1.2 b.
1.3 a.
Fiche de comprhension orale n 2:
2. a. V b. F c. V d. V e. F f. V
1. 1.1 c.
3. a. monde b. millions c. enfants d. ducation
1.2 c.
e. offrir f. avenir
1.3 b.
1.4 a. Fiche de comprhension orale n 8:
1.5 a. 1. a. Prou b. voix c. filles d. vie e. dcharge f. Bali
2. a. F b. V c. V d. F e. V f. V g. F g. soldats h. espoir i. demain j. infini k. avenir
l. envie m. quelque n. juste o. bonheur
Fiche de comprhension orale n 3:
1. 1.1 b. Fiche de comprhension orale n 9:
1.2 b. 1.1 a.
1.3 a. 1.2 b.
1.4 c. 1.3 b.
1.5 a. 1.4 c.
2. Dialogue: f; h; e; d; b; g; c; a 1.5 a.
2. a.; c.; e.; f.; h.
Fiche de comprhension orale n 4:
1. formidable; minable; mademoiselle; draguer; Fiche de comprhension orale n 10:
clibataire; poli; courtois; bourr; mec; beau; mari; 1.1 a.
pardon; petit; papa; maman; mamie; gamin; macaques 1.2 a.
2. d.; e.; b.; c.; g.; f.; a.; j.; i.; k.; h. 1.3 b.
3. a. gnial b. trs c. stupide. 1.4 c.
2. b.; e.
Fiche de comprhension orale n 5:
3. Affiche C.
1.1 b. 1.2 d. 1.3 b. 1.4 a. 1.5 b.
2. a. soleil b. toile c. sable d. HR5171 e. basket

i
Este vdeo apresenta uma campanha para a reduo dos resduos. promovida pela ADEME (Agence de lEnvironnement et de la Matrise de
lnergie) e pelo Ministre de lcologie, du Dveloppement durable et de lnergie.

40
Fiche 1
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

Tu rencontres un camarade qui a chang de collge et que tu ne vois pas depuis


longtemps. Tu lui racontes ta vie personnelle et au collge. Demande ton camarade
comment il va lcole. Tu rponds ses questions.

Pour prendre des Pour donner des


nouvelles de quelquun: nouvelles:
a va? a va bien, merci.
Comment a va? Comme ci, comme a.
Comment va? a va mal!
Quest-ce que tu deviens? On fait aller
Quest-ce que tu fais?
Quest-ce qui tarrive?

Pour parler des tudes: Pour prendre cong:


Je suis en classe de, au collge Au revoir!
Je suis collgien/tudiant Salut!
Je fais des tudes de demain!
Je voudrais devenir bientt!
Jaimerais tudier plus tard!
x Jaime bien les maths la prochaine!
a marche bien en anglais Bonne soire!
Je suis fort en Bon week-end!
Jai de bonnes notes
Jai des notes en-dessous de la
moyenne

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 41


Fiche 2
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

Tu es en 3me et tu as un entretien avec le conseiller dorientation du collge qui va


tinformer sur les filires d'tudes, les mtiers et l'emploi.

Remets les questions du conseiller dorientation dans lordre.


Questions du conseiller dorientation:
Quels sont vos points forts?
De quel tablissement venez-vous?
Et pourquoi vous voulez faire ces tudes?
En quelle classe tes-vous?
Quelles sont vos qualits?
O pensez-vous faire ces tudes?
Quels sont vos dfauts?
Quelles sont vos matires prfres?
Comment vous appelez-vous?
Que voulez-vous tudier?
Quels sont vos points faibles?
Que ge avez-vous?

Rponses:
Je mappelle Mes points forts sont/Je suis bon(e)/fort(e) en
Jai ans. Mes points faibles sont/Je ne suis pas trs
Je suis en troisime. bon(e)/fort(e) en/Je suis mauvais
Je suis au collge Je viens du collge Mes qualits: je crois que je suis

Mes matires prfres sont/Jaime bien Mes dfauts: on dit que je suis/on peut dire que
(beaucoup)/Je prfre je suis
Jaimerais faire/suivre des tudes de
Parce que jadore jaime
bien/linformatique me passionne.

42
Fiche 3
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

Tu as russi avoir des places gratuites pour une comdie musicale. Tu invites deux
ami(e)s. Ils/Elles peuvent accepter ou refuser ton invitation. Tu essaies de les
convaincre.

Pour inviter quelquun:


Je voudrais tinviter
Jai des places pour a te dit
de venir avec moi?
Tu veux venir avec moi?
Tu veux maccompagner?
Je te propose de
Jaimerais bien que tu viennes
avec moi

Pour accepter une invitation: Pour refuser une invitation: Quand on hsite:
Ok! Cool! Gnial! Super! Non, merci. Ah, je ne sais pas.
Mais oui! Je suis dsol(e). Je dois rflchir.
a va tre sympa! Non, ce nest pas possible Je vais voir.
Jaccepte! Cest gentil mais je naime Je ne suis pas certain(e)
Merci beaucoup! pas de pouvoir
Avec plaisir! Malheureusement, je ne
Quelle bonne ide! peux pas

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 43


Fiche 4
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

Tu viens de voir un film au cinma qui ta marqu. Tu en discutes en classe avec le


professeur de franais.

Pour parler dun film: Pour donner ses impressions:


Cest lhistoire dun/une a ma beaucoup/normment plu.
Le film parle dun/une Ctait gnial
Il sagit dun/une Jai bien aim
Le personnage principal sappelle Je pense que
Il/Elle habite Je trouve que parce que
Il/Elle est mari(e)
Il/Elle travaille comme/dans Pour exprimer son admiration:
Il/Elle est beau/belle intelligent(e) Jadmire cet(te) acteur/actrice
autoritaire Je le/la trouve formidable!
Il/Elle est gnial(e)/superbe!
Quest-ce quil/elle est bon(ne)
comme acteur/actrice!
Je suis vraiment fan de
Cest mon idole!
44
Fiche 5
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

Les inventions. Daprs toi, quelle est linvention qui a chang lhumanit? Quelle est
linvention sans laquelle tu ne pourrais pas vivre?

La tlvision (LCD) LInternet La tablette

1 2 3

Le cinma Le MP3 Le portable

6
4 5

Pour donner son avis: Pour exprimer un doute: Pour exprimer une
certitude:
mon avis, Je ne suis pas (du tout)
Daprs moi, sr(e)/certaine(e). Je sais trs bien que
Selon moi, Je ne suis pas persuad(e). Je suis tout fait sr(e)/
Personnellement, Je me demande si certaine(e).
Je crois que a dpend. Je suis absolument
Je pense que persuad(e).
Je trouve que Jai la conviction que
Jai limpression que
Je suppose que
Jimagine que
Il me semble que

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 45


Fiche 6
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: _________________________

Observe les documents suivants. Quelle utilisation fais-tu des nouvelles technologies?
Pose des questions tes camarades et rponds aux leurs.
98% des lycens ont un compte

Les adolescents, accrocs au portable de plus en plus jeunes.

93% des jeunes de 15 ans ont un portable, 10% des moins de 10 ans, 31% des 11 ans, 100% des 18-24 ans.
Chez les 11-24 ans, 40% se connectent Internet via un smartphone, 4% se connectent via une tablette.
Les jeunes Amricains entre 13 et 17 ans envoient et reoivent plus de 3000 textos par mois (plus
de 4000 pour les filles), soit plus de 100 textos (SMS) par jour.
www.netpublic.fr (consult en janvier 2015)
Quels sont les appareils connects Internet
que lenfant utilise personnellement?

www.blogdumoderateur.com (consult en janvier 2015)


1. Que penses-tu de ces statistiques? Tu es surpris par ces nombres?
2. Compare tes habitudes lusage courant des mobiles.
2.1 Combien de textos (SMS) envoies-tu, en moyenne, par jour et par semaine?
2.2 Que fais-tu avec ton portable?
3. Et toi? Es-tu dpendant de ton tlphone portable?
46
Fiche 7
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

Tu reois ton correspondant franais. Tu parles de tes activits habituelles, de tes


gots, de ce que tu aimerais faire plus tard.

Pour parler de ses activits Pour parler de son pays, de sa ville:


habituelles:
Cest une grande/petite/belle ville.
Dhabitude, je fais Cest une ville/rgion importante.
Jai lhabitude de Elle se trouve au
Tous les jours, je vais nord/sud/ouest/est/centre de
Toutes les semaines, je Elle est prs de la mer/montagne
Une fois par semaine, jai Dans mon pays, il fait chaud/froid
Je pratique Dans mon pays/ma ville, il y a
beaucoup de traditions
Activits: Il y a aussi beaucoup dactivits
culturelles, de ftes
Cours: aller lcole, avoir
des cours de piano
Sports: faire du judo, de la
natation Pour parler de ses projets davenir:
Musique: couter de la, Plus tard, jaimerais (tant) (bien) faire
jouer dun instrument des tudes
Sorties: cinma, concert, Je voudrais (tellement) devenir
bowling Je souhaite + verbo no infinitivo.
Jai envie de/d+ verbo no infinitivo.
Je vais suivre des tudes de
Jaimerais tudier ltranger, /au
Pour parler de ses gots et
prfrences:
Jaime (bien)
Jaime beaucoup
Jadore
Je prfre
Je naime pas
Je dteste

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 47


Fiche 8
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: _________________________

Tu aimerais vivre dans un autre pays de lUnion Europenne ou dEurope. Tu en


parles avec un ami et tu lui demandes conseil.

Paris Genve Bruxelles

1 2 3

Londres Berlin Prague

4 5 6

Pour parler de ses projets Pour demander conseil: Pour donner un conseil:
davenir:
Quest-ce que tu en penses? Je te conseille de
Plus tard, jaimerais (tant) Quest-ce que tu en dis? Je pense que tu devrais
(bien) faire des tudes Je voudrais ton avis sur Si ctait moi,
Jai lintention de + verbo Jaimerais savoir ce que tu jattendrais
no infinitivo. penses de ta place, je ferais/jen
Je voudrais (tellement) Quest-ce que tu me parlerais mes
devenir conseilles de faire? parents/professeurs.
Je souhaite + verbo no Je vais suivre des tudes Tu devrais
infinitivo. de Tu ferais mieux de
Jai envie de/d+ verbo no Jaimerais tudier
infinitivo. ltranger, /au
Je vais suivre des tudes
de
Jaimerais tudier
ltranger, /au

48
Fiche 9
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

Tu es soucieux de lenvironnement mais, chez toi, personne ne se sent vraiment


concern. Alors, tu essaies de les faire changer dhabitudes et tu leur apprends des
gestes colos, faciles faire au quotidien.

Problmes de
lenvironnement:
La pollution.
Le rchauffement
climatique.
Lpuisement des
ressources naturelles.
La surproduction de
dchets.
Le gaspillage alimentaire.

Prsenter des arguments:


Vous devez changer
de comportement
Il faut que vous changiez
vos habitudes parce que
Il est trs important que tout
le monde aide
La plante a besoin
de vous

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 49


Fiche 10
Production orale
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________
Avec la classe, vous allez organiser une campagne de sensibilisation pour la
Date:prservation de lenvironnement.
________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Engagez-vous pour la plante! Discutez entre vous et pensez aux gestes quon peut
faire au quotidien pour protger la nature.

2. Chaque groupe prsente oralement ses conclusions.

3. Dcidez lendroit o vous allez divulguer cette liste de conseils.

50
Fiche 1 Vocabulaire
Le collge et les matires scolaires

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Lis te texte suivant et complte le texte avec les expressions proposes.


professeur y physique-chimie y autonome y enseignement y aprs-midi y cours y stage
y dessin y enfants y courage y maison y emploi du temps y matin y travail

Le collge de loin
Depuis la 6me, je suis mes a. _______________ distance. Cela me permet de voyager avec
ma mre. Cest moi qui organise mon b. _______________: je peux mavancer pour avoir des
jours sans c. _______________ et, en gnral, je travaille le d. _______________ pour tre tranquille
l e. _______________. a me laisse beaucoup de temps libre que je consacre lquitation, au
cirque et au f. _______________. Je me suis mme dplace Paris une semaine entire pour
faire un g. _______________ de danse et de chant.
La h. _______________ est ma matire prfre. Travailler la i. _______________ a aussi des
inconvnients Par exemple, je vois beaucoup moins d j. _______________ de mon ge et je
nai pas de d k. _______________ ct de moi pour tout mexpliquer. Je dois donc tre trs
l. _______________ et avoir le m. _______________ de travailler.
Mais cest une bonne exprience qui ma fait dcouvrir un autre style d n. _______________ et
de vie.
Manon, 13 ans, Le monde des ados, n. 326

2. Observe les images et complte la grille avec les noms des matires scolaires.

5 9
1
8

2 -
3

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 51


Fiche 2 Vocabulaire
Les mtiers

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Observe les images et retrouve le nom de chaque mtier.

1 2
ITACRECTHE
NEURCGENHIIR
BIPMELOR
UREROTI
a. Il soigne les dents et les b. Il travaille dans une usine. Il
maladies de la bouche. Il est est AREUFTC
___________________________________. _____________________________________.
ARSCREITE
3 4
ROUVIER
SITENTED

c. Elle organise le travail de son d. Il est charg de la ralisation ou


chef. Elle est de la rparation des installations
de plomberie. Il est
____________________________________. _____________________________________.

5 6

e. Cest un professionnel des f. Elle opre les malades. Elle est


transports. Il est
____________________________________. _____________________________________.

7 8

g. Elle assure la conception et h. Il distribue le courrier. Il est


coordonne la construction des
maisons et btiments. Elle est
_____________________________________. _____________________________________.

52
Fiche 3 Vocabulaire
Les personnalits franaises

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Dcouvre dautres personnalits franaises du monde du spectacle. Complte les


textes avec les mots proposs
antillaise y anonymat y chanteuse y actrice y lyce y interprtation y styles y album y lectro y
rle y chanson y musique y csar y opra

1 x Les Daft Punk sont deux anciens amis de


a. ________________: Thomas Bangalter et Guy-Manuel de
Homem-Christo (dorigine portugaise).
x Ils restent cachs pour se concentrer sur la
b. ________________ et prserver leur c. ________________.
x Le groupe d. ________________ franais a remport cinq
Daft Punk Grammys en 2014.

x Ne le 1er mai 1980 Tours.


2 Zaz
x e. ________________ franaise, mlant les f. ________________
jazzy et soul.
x Son vrai nom est Isabelle Geffroy.
x En 2010, elle sort son premier g. ________________. Elle
interprte Je veux, qui est lue h. ________________
prfre des Franais en 2010.

3
x N le 9 septembre 1979, Fontenay-aux-Roses.
x Acteur, chanteur d' i. ________________ (tnor) franais.
x Il est dorigine j. _______________ (Guadeloupe).
x Il est connu notamment pour le k. ________________ de
Cdric dans la srie tlvise Scnes de mnages, sur
M6.
Loup-Denis Elion

x Ne le 30 septembre 1975 Paris. Marion


4
x l. ________________ franaise. Cotillard
x En 2004, elle reoit un m. ________________.
x En 2008, pour son n. ________________ ddith Piaf dans
La Mme, elle reoit un Oscar Hollywood.

2. Associe chaque personnalit de lexercice 1 aux catgories suivantes.


a. Cinma: ________________________________ b. Musique: ____________________________

c. Opra: ________________________________ d. Tlvision: ____________________________


Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 53
Fiche 4 Vocabulaire
Arts et vnements culturels

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Associe chaque image une forme dart.

1 2 3

a. _________________________________ b. _________________________________ c. _________________________________

4 5 6

d. _________________________________ e. _________________________________ f. _________________________________

7 8 9

g. _________________________________ h._________________________________ i. _________________________________

2. Chasse lintrus.
a. le ralisateur b. le chanteur c. le livre d. la bande dessine
les acteurs le groupe le single le muse
le rap les paroles le roman le peintre
les spectateurs le clip vido lcrivain le tableau
le film le dessin la posie lexposition
le scnario lalbum lditeur la collection
___________________ ___________________ ___________________ ___________________

3. Associe chaque groupe de lexercice antrieur une forme dart.


a. ___________________ b. ___________________ c. ___________________ d. ___________________
54
Fiche 5 Vocabulaire
Sciences et dcouvertes

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Retrouve la science correspondant chaque image.


1 2 3

a. _________________________________ b. _________________________________ c. _________________________________

4 5 6

d. _________________________________ e. _________________________________ f. _________________________________

7 8 9

g. _________________________________ h. _________________________________ i. _________________________________

2. Associe les phrases suivantes aux inventions et dcouvertes suivantes.


a. Stthoscope 1. Les physiciens Marie Curie et son mari Pierre Curie parviennent
extraire du minerai duranium le polonium et le radium.
b. Antibiotique 2. La premire vaccination contre la tuberculose est ralise en 1921.
c. Braille 3. Cest un traitement thermique, utilis principalement pour le lait,
qui provoque la disparition des bactries pathognes. Il doit son
nom Louis Pasteur.
d. Pasteurisation 4. Instrument acoustique pour l'auscultation, cest--dire l'coute des
sons internes du corps.
e. Radioactivit 5. Alphabet base de points en relief qui permet aux personnes
aveugles et dficients visuels de lire et dcrire.
f. Vaccin BCG 6. Substance chimique qui dtruit ou bloque la croissance des bactries.
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 55
Fiche 6 Vocabulaire
La technologie

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Utiliser Internet nest pas sans danger. Observe attentivement laffiche suivante et
indique si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).

Vrai Faux
a. Sur Internet, tu peux tinformer sur ce qui se passe dans le monde.
b. Tu ne dois pas couter de musique, regarder des vidos ni jouer en ligne.
c. Ne donne jamais tes coordonnes: nom, adresse, numro de tlphone.
d. Tu peux rencontrer des personnes rencontres sur Internet. Pas de danger!
e. Raconter ta vie prive et poster des photos peut te mettre en danger.
f. Tu peux faire confiance: Internet est une source sre. Tout est vrai.

56
Fiche 7 Vocabulaire
La solidarit

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Retrouve 10 mots en rapport avec la solidarit et la coopration internationale.

_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________

2. Complte le texte avec les mots proposs.


exploitation combat gnrations Marche
Indien ducation Paix partage enfants

Malala Yousafzai a. _______________ le Prix Nobel de la


b. _______________ 2014 avec un c. _______________, prsident
de la d. _______________ mondiale contre le travail des
e. _______________.
Malala a 17 ans, il en a 60: deux f. _______________ pour un
mme g. _______________: l h. _______________ et la fin de l
i. _______________ des enfants travers le monde.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 57


Fiche 8 Vocabulaire
La coopration internationale

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Retrouve la mission de chaque organisation.

1 2 3

a. Unissons-nous pour les enfants, a. Sans vous, comment ferions- a. Tu donnes, je reois.
pour la paix. -nous?
b. Unissons-nous pour les pays, b. Sans nous, que devriendriez- b. Tu donnes, tu reois.
pour la fraternit. vous?

4 5 6

a. Largent change le monde. a. Exigeons la dignit. a. Ne pas subir, toujours agir.
b. L'ducation change le monde. b. Exigeons nos biens. b. Ne pas agir, toujours subir.

2. Complte avec les expressions proposes.

La Semaine de la solidarit internationale est le a. ______________ bnvoles


solidaire, national, grand public et de proximit visant sensibiliser la manifestations
solidarit b. ______________.
solidaire
Chaque anne, depuis 17 ans, la 3me semaine de novembre, des
engags
milliers de c. ______________ et de salaris organisent un grand
nombre de d. ______________ de multiples thmatiques, alliant actes
rflexion, crativit et convivialit partout en France! Un vnement fort rendez-vous
ayant pour but de dpasser nos e. ______________, dchanger et de ides reues
sinterroger sur ce que nous pouvons faire pour rendre ce monde plus internationale
f. ______________, travers nos g. ______________ quotidiens les
plus simples ou les plus h. ______________!
www.lasemaine.org (consult en janvier 2015)

58
Fiche 9 Vocabulaire
Lenvironnement

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Quels sont les problmes qui affectent la plante? Associe une lgende chaque
image.

1 2 3

4 5 6

a. La pollution b. La pollution des mers c. Le rchauffement climatique


atmosphrique
d. La dforestation e. La surproduction f. Le gaspillage alimentaire
de dchets

2. Choisis les options correctes.

A
La a. pollution / surproduction ne va pas faire b. fondre / exploser la Terre mais
risque de la rendre de plus en plus c. facile / difficile vivre.
Les incollables, n 16

Chacun de nous produit a. moins / plus de 1 kg de b. dchets / poubelles par jour.


B
c. conomiser / Recycler est la seule solution pour donner une deuxime vie nos
d. dtritus / dchetteries. Mme si cela ne concerne quun dchet sur cinq.
Le monde des ados, n 313

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 59


Fiche 10 Vocabulaire
Les gestes colos

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Associe chaque image une lgende.

1 2 3

4 5 6

a. teindre plutt que de laisser en b. Prendre une douche rapide au lieu


mode veille. dun bain.
c. Utiliser les transports en commun. d. Privilgier fruits et lgumes de
e. Ne pas imprimer systmatiquement. saison.
f. viter les produits jetables, usage
unique ou en emballage individuel.

2. Retrouve les lgendes de lexercice antrieur qui correspondent aux explications ci-dessous.
A.  Un bus transporte en moyenne 40 personnes, soit une conomie de 70000 litres de
carburant par an par rapport une voiture.
B. On consomme en moyenne 80 kg de papier par an et par personne.
C. Une lingette de nettoyage gnre 3 6 fois plus de dchets qu'un produit classique.
D. Une douche, c'est 30 60 litres. Un bain, c'est 150 200 litres.
E. Les produits frais ncessitent moins de transport.
F. Le mode veille peut faire grimper la facture de 10 %, surtout si on multiplie les
appareils. Par ailleurs, mme sans tre utilis, un chargeur continue consommer.
www.cotemaison.fr (consult en janvier 2015)

60
Solutions

Fiche dexercices n. 1
1. a. cours; b. emploi du temps; c. travail; d. matin; e. aprs-midi; f. dessin; g. stage; h. physique-chimie;
i. maison; j. enfants; k. professeur; l. autonome; m. courage; n. enseignement

2.
5 9
1 A N G L A I S T
R 8 E
T G C
2 P H Y S I Q U E - C H I M I E
3 O N
F G O
R R L
A 6 E S P A G N O L
N P G
7 M A T H S I
A I E
4 H I S T O I R E
S

Fiche dexercices n. 2
a. dentiste; b. ouvrier; c. secrtaire; d. plombier; e. routier; f. chirurgienne; g. architecte; h. facteur

Fiche dexercices n. 3
1. a. lyce; b. musique; c. anonymat; d. lectro; e. chanteuse; f. styles; g. album; h. chanson; i. opra;
j. antillaise; k. rle; l. actrice; m. Csar; n. interprtation

2. a. Marion Cotillard. b. Daft Punk; Zaz. c. Loup-Denis Elion. d. Loup-Denis Elion

Fiche dexercices n. 4
1. a. architecture; b. littrature; c. cinma; d. musique; e. thtre; f. danse; g. peinture; h. sculpture; i. bande
dessine

2. a. le rap; b. le dessin; c. le single; d. la bande dessine

3. a. Cinma; b. Musique; c. Littrature; d. Peinture

Fiche dexercices n. 5
1. a. Biologie; b. Astronomie; c. Informatique; d. Mdecine; e. Ocanographie; f. Gologie; g. Arospatiale;
h. Gntique; i. Robotique

2. a. 4; b. 6; c. 5; d. 3; e. 1; f. 2

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 61


Fiche dexercices n. 6
a. V; b. F; c. V; d. F; e. V; f. F

Fiche dexercices n. 7
1. engagement; bnvole; bnvolat; solidarit; solidaire; partager; aider; soigner; associations;
organisations; secours; victimes; conflits; catastrophes; coopration; altruisme; soutien; union; engag;
gnrosit; gnreux; libert; mission; droits; actions; protection; pauvret; faim; abandon; agir; don

2. a. partage; b. Paix; c. Indien; d. Marche; e. enfants; f. gnrations; g. combat; h. ducation; i. exploitation

Fiche dexercices n 8
1. a.; 2. a.; 3. b.; 4. b.; 5. a.; 6. a.

2. a. rendez-vous; b. internationale; c. bnvoles; d. manifestations; e. ides reues; f. solidaire; g. actes;


h. engags

Fiche dexercices n. 9
1. a. 3; b. 5; c. 6; d. 4; e. 1; f. 2

2.
A. a. pollution; b. exploser; c. difficile
B. a. plus; b. dchets; c. Recycler; d. dtritus

Fiche dexercices n. 10
1.
a. 5; b. 4; c. 1; d. 2; e. 3; f. 6

2.
A. c; B. e.; C. f.; D. b.; E. d.; F. a.

62
Fiche 1 Grammaire
Verbes tre et avoir

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Relie les moitis de phrases.

a. Il 1. avez un problme.
b. Tu 2. sommes l'cole.
c. Vous 3. es en retard.
d. Je 4. ne sont pas franais.
e. Nous 5. est un bon tudiant.
f. Ils 6. suis belge.

2. Relie les dbuts et les fins des phrases.


a. J' 1. ont des frres?
b. Vous 2. as cours du sport?
c. Ils 3. avons des devoirs faire.
d. Tu 4. ai quinze ans.
e. Nous 5. avez cours de maths.

3. Conjugue les verbes tre et avoir au prsent de lindicatif.


a. Elle ________ sympathique. f. Tu ________ attentif.
b. Nous ________ chinois. g. Ils ________ de bonnes notes.
c. Ils ________ cours de franais. h. On n'________ pas de vacances.
d. Vous ________ trangers. i. Nous ________ au Portugal.
e. J'________ 14 ans. j. Elles ________ professeurs.

4. Complte les phrases avec les verbes tre ou avoir au prsent de lindicatif.
a. Vous _________ gnreux et vous _________ 16 ans.
b. Nous _________ une copine anglaise, elle _________ trs intelligente.
c. J' _________ une famille nombreuse, nous _________ sept lments.
d. Ils _________ l'cole et nous _________ la maison.
e. Tu _________ franais, mais tes grands-parents _________ la nationalit portugaise.
f. Elle _________ Lisbonne, elle _________ des cousins portugais.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 63


Fiche 2 Grammaire
Le futur proche et le pass rcent

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Conjugue les verbes aller et venir au prsent de lindicatif.

Aller Venir
Je ____________________ Je ____________________
Tu ____________________ Tu ____________________
Il/Elle/On ______________ Il/Elle/On ______________
Nous __________________ Nous __________________
Vous __________________ Vous __________________
Ils/Elles ________________ Ils/Elles ________________

2. Complte avec les verbes aller ou venir au prsent de l'indicatif, selon le cas.
a. Je ____________ d'avoir cours de gographie.
b. Nous ____________ visiter nos amis.
c. Ils ____________ partir en Suisse.
d. Tu ____________ de parler avec tes parents.

3. Rcris les phrases suivantes au pass rcent.


a. Je fais mes devoirs. _____________________________________________________
b. Nous avons cours d'histoire. ______________________________________________
c. Ma mre fait un gteau. __________________________________________________
d. Mon frre a un contrle. _________________________________________________
e. Vous sortez du collge. _______________________________________________
f. Ils pratiquent du sport. ___________________________________________________

4. Rcris les phrases suivantes au futur proche.


a. Elle crit un texte. ___________________________________________________
b. Je me promne avec ma tante. ____________________________________________
c. Je visite ton cole. ___________________________________________________
d. Ils achtent des livres. ________________________________________________
e. Nous lisons une bande dessine. ________________________________________________________________
f. Tu manges la cantine. __________________________________________________

64
Fiche 3 Grammaire
Les articles dfinis et indfinis; les articles contracts

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Complte avec les articles dfinis. 2. Complte avec les articles indfinis.
a. ____ famille m. ____ soeurs a. ____ collgiens m. _____ amis
b. ____ nationalit n. ____ frre b. ____ copine n. _____ mre
c. ____ parents o. ____ parents c. ____ famille o. _____ jeux
d. ____ cole p. ____ maths d. ____ frres p. _____ histoires
e. ____ sport q. ____ langues e. ____ cahier q. _____ cours
f. ____ parking r. ____ rcr f. ____ cole r. _____ tudes
g. ____ filles s. ____ livre g. ____ langue s. _____ test
h. ____ garon t. ____ tudes h. ____ Italien t. _____ travail
i. ____ dimanches u. ____ tage i. ____ rsidence u. _____ devoirs
j. ____ traditions v. ____ appartement j. ____ pre v. _____ professeurs
k. ____ collge w. ____ maison k. ____ immeuble w. _____ exercice
l. ____ histoire x. ____ dessin l. ____ copains x. _____ travaux

3. Complte avec larticle contract qui convient.


a. Je parle ______ cole. g. Nous venons ______ fte.
b. Vous allez ______ collge. h. Tu parles ______ vacances.
c. Il va ______ Portugal. i. Elle fait ______ sport.
d. Ils parlent ______ famille j. Il revient ______ cinma.
e. Je viens ______ rcr. k. Elle va ______ cole.
f. Il rpond ______ professeur. l. Nous parlons ______ contrles.

4. Complte avec les prpositions , en, au et aux.


a. Elle habite __________ Paris, __________ France.
b. Il part en vacances __________ Lisbonne, __________ Portugal.
c. Mes amis vont _______ Madrid, _______ Espagne.
d. Ma famille habite _______ tats-Unis et mon cousin _______ Afrique.
e. En hiver, ils vont _______ Brsil et _______ Allemagne.
f. _______ Portugal, il va _______ Albufeira, _______ Algarve.
g. Jaimerais aller _______ Italie, _______ Rome.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 65


Fiche 4 Grammaire
La phrase interrogative

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. laide des rponses, retrouve le mot interrogatif de chaque question.


a. ____________ arrives-tu? Demain. Qui
b. ____________ est absent aujourd'hui? Cest Marianne. Quand
c. ____________ fais-tu? De lexercice physique. Que
d. ____________ a cote? 15 euros. Quelle
e. ____________ heure est-il? Il est 13 heures. Comment
f. ____________ choisis-tu ce livre? Parce qu'il est intressant. Pourquoi
O
g. ____________ tu t'appelles? Je m'appelle Audrey.
Combien
h. ____________ tudies-tu? la bibliothque.

2. Coche (:)loption correcte.


2.1 regardes-tu? 2.4 a fait les devoirs? 12.7 pars-tu?
a. Quest-ce que a. O a. Que
b. Combien b. Qu b. Quand
c. Quoi c. Qui c. Qui

2.2 manges-tu? 12.5 exercices font-ils? 2.8 tu dis?


a. Quel a. Combien a. Quest-ce que
b. Quelle b. Combien d' b. Qui
c. Que c. Qui c. Combien
2.3 arrives-tu en retard? 12.6 frres a-t-il? 2.9 sappelle-t-il?
a. Qui a. Combien de a. Comment
b. Pourquoi b. Quelle b. Combien
c. Que c. Quels c. Pourquoi

3. Lis les rponses et pose les questions.


3.1 ____________________________________________________________________ ?
Je suis italienne.
3.2 ____________________________________________________________________ ?
Parce que je n'aime pas le cinma.
3.3 ____________________________________________________________________ ?
Il est l'cole.

66
Fiche 5 Grammaire
Nombres cardinaux et ordinaux

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. cris en chiffres.
a. Trente-neuf: ___________________________________________________________
b. Cent: ________________________________________________________________
c. Cent quatre-vingt-seize: _________________________________________________
d. Cent quarante: _________________________________________________________
e. soixante-douze: ________________________________________________________

2. cris les nombres en gras en toutes lettres.


Marie Je suis en 3me et j'ai eu 65 sur 100 en maths. Ce rsultat m'a fait baisser la moyenne.
Avant, ma moyenne tournait autour de 19. Je suis un peu inquite parce que je dois obtenir
une moyenne de presque 20 pour m'inscrire en fac de mdecine.

________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________

3. cris les nombres en toutes lettres.


a. 6: ____________________________ f. 13me: _________________________
b. 2me: __________________________ g. 21: ___________________________
c. 42: ___________________________ h. 1er: ___________________________
d. 20me: _________________________ i. 8me: __________________________
e. 95: ___________________________ j. 83: ___________________________

4. cris les nombres en toutes lettres.


a. Il a 16 ____________ ans. f. Elles font 13 _________ fiches de travail.
b. Nous sommes en 1er ____________. g. Tu rptes 30 ____________ fois.
c. Lisez le texte de la page 50 _________. h. 8 __________ heures, on va lcole.
d. Tu cris 5 ____________ textes. i. Je rponds la 4me ________ question.
e. J'ai 17 ____________ en franais. j. Le cours d'histoire est le 5me _________.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 67


Fiche 6 Grammaire
Le fminin des noms et des adjectifs

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________valuation: _________________________ Professeur: ___________________________

1. Signale la forme correcte de l'adjectif.


a. Elle est trs comprhensif / comprhensive.
b. Ma prof est trs rigoureuse / rigoureux.
c. Elles sont trs cratives / cratifs.
d. C'est une histoire assez complique / compliqu.
e. La fiche de travail n'est pas long / longue.

2. cris l'adjectif et/ou le nom au fminin.


a. Elle veut devenir une _________________________ (infirmier / attentif).
b. Marie rve d'tre une _________________________ (bon / chirurgien).
c. Les filles apprcient la profession de _________________________ (pdiatre).
d. Elles sont de _________________________ (grands / pompiers).
e. L'__________________ (informaticien) est trs __________________ (comptent).

3. Trouve le masculin des noms suivants.


a. Ouvrire: __________________________ f. Camionneuse: _______________________
b. Chanteuse: _________________________ g. Caissire: ___________________________
c. Comdienne: _______________________ h. Chirurgienne: _______________________
d. Boulangre: ________________________ i. Directrice: __________________________
e. Cuisinire: _________________________ j. Factrice: ____________________________

4. cris les phrases suivantes au fminin ou au masculin selon le cas.


a. Le journaliste est voisin de mon copain. _____________________________________
b. La fille de la directrice est trs sympathique. _________________________________
c. Le pharmacien est trs charmant. __________________________________________
d. La patronne est trs excentrique. ___________________________________________
e. Le dessinateur fait des dessins merveilleux. __________________________________

68
Fiche 7 Grammaire
Le prsent de l'indicatif

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No : ________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis la forme verbale correcte.


a. Ils font / faisons les devoirs. f. Tu rponds / rpond au professeur.
b. On cris / crit une histoire. g. On vas / va l'cole.
c. Il rptes / rpte l'exercice. h. Il tudie / tudies beaucoup.
d. Nous adorent / adorons le portugais. i. Tu lis / lit le texte.
e. Vous coute / coutez le professeur. j. Elle corriges / corrige le travail.

2. Fais des phrases laide des lments des trois colonnes.


a. Ils suis devenir infirmier.
b. Nous sont le sommaire au tableau.
c. Je travaille mdecin.
d. Il finissent trs sportives.
e. Les danseuses veut ce mtier.
f. L'infomaticien adorons sur l'ordinateur.
g. Le professeur crit les devoirs.
3. Conjugue les verbes entre parenthses au prsent de lindicatif.
a. Il ______________ (venir) du collge.
b. Tu ______________ (aimer) les maths.
c. Elles ______________ (vouloir) devenir chanteuses.
d. Nous ______________ (s'inscrire) en fac de philosophie.

4. Rcris les phrases suivantes au prsent de lindicatif.


a. L'ingnieur a fait un bon travail. ___________________________________________________
b. L'lve a beaucoup tudi. _________________________________________________________
c. J'ai eu une note raisonnable. _______________________________________________________
d. Vous avez ador les langues. ______________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 69


Fiche 8 Grammaire
L'impratif

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Remets les mots des phrases dans le bon ordre.


a. mtier. / ton / Choisis ___________________________________________________
b. un / professions. / sur / crivons / texte / les _________________________________
c. moins / bruit. / Faites / de ________________________________________________
d. le / contre / Luttez / racisme. _____________________________________________
e. les / Respectons / droits / autres. / des ______________________________________

2. Choisis la forme verbale correcte.


a. crives / crivez en franais! e. Dnonces / Dnonce les agressions!
b. Lutte / Luttent contre le racisme! f. Ne massacres / massacrons personne!
c. vitons / vitent la violence! g. Ne soyez / soit pas victime!
d. Ne soyons / sont pas racistes! h. Protestes / Protestez contre le harclement.

3. Conjugue les verbes entre parenthses l'impratif. Utilise la deuxime personne du


pluriel.
a. ______________ (rester) l'cole!
b. ______________ (lire) le texte haute voix!
c. ______________ (faire) la correction du contrle!
d. ______________ (venir) au tableau!
e. ______________ (ouvrir) le cahier d'exercices maintenant!

4. Rcris les phrases suivantes l'impratif.


a. Vous finissez l'exercice. _________________________________________________
b. Tu respectes tout le monde. ______________________________________________
c. Tu fais tes devoirs. _____________________________________________________
d. Nous combattons le harclement. __________________________________________
e. Vous ne menacez pas les plus petits. _______________________________________
f. Nous dnonons la discrimination raciale. ___________________________________

70
Fiche 9 Grammaire
L'imparfait de l'indicatif

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis la forme verbale qui convient.


a. Avant, j'allais / allait beaucoup au thtre.
b. Vous aviez / avaient des spectacles de danse prparer.
c. On coutais / coutait souvent de la musique.
d. Tout le monde coutais / coutait l'album de Daft Punk.
e. Ils chantaient / chantait trs bien.

2. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. avais tait dormais pouvions prsente chantions
b. recevions lisais coutiez voulait voyiez disons
c. connaissaient parlez deviez faisait devions
d. finnissions choisit allait aimaient achetiez
e. chantions sentait riais prenions prenons servions

3. Choisis la bonne rponse.


a. Ils trouvaient / trouvais le spectacle intressant.
b. La chanteuse tais / tait son amie.
c. Je composais / composait mes chansons depuis longtemps.
d. Ton premier album tais / tait magnifique.
e. Christophe Willem devenais / devenait chanteur.

4. Conjugue les verbes limparfait de lindicatif.


a. Tout le monde ____________ (connatre) le Festival de Cannes.
b. Les jeunes ____________ (aimer) aller au cinma.
c. Je ____________ (prfrer) la musique au thtre.
d. L'acteur ____________ (jouer) un rle trs important.
e. Ce film ____________ (tre) meilleur que celui-l.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 71


Fiche 10 Grammaire
Le pass compos

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Conjugue avec lauxiliaire tre ou avoir.


a. Ils __________ alls au cinma. f. Il __________ sorti hier.
b. Tu __________ cout cette musique. g. J'__________ prfr ces chansons.
c. Elles __________ lu ce livre. h. Vous __________ enregistr un album.
d. Elles __________ aim la pice. i. Mes parents ________ entrs au thtre.
e. Ils __________ venus du thtre. j. Il s__________ tourn vers la danse.

2. Complte avec le participe pass des verbes entre parenthses.


a. Ils ont _______ (peindre) des paysages. f. As-tu _________ (rencontrer) des acteurs?
b. Tu as _________ (faire) un bon travail. g. Ils m'ont __________ (appeler).
c. J'ai _________ (aimer) la BD. h. Ils ont ____________ (inventer) le cinma.
d. Elles sont _______ (venir) du muse. i. Tu as ____________ (prsenter) un film.
e. Il a ___________ (gagner) le concours. j. La sance a _________ (durer) 30 minutes.

3. Conjugue les verbes entre parenthses au pass compos de lindicatif.


a. Hier, j'__________________ (lire) de la posie.
b. Il __________________ (rciter) un pome.
c. Ces artistes __________________ (tre) trs clbres.
d. Tu __________________ (raliser) des comdies musicales.
e. Nous __________________ (apprendre) chanter et danser.
f. La musique __________________ (tre) fondamentale pour les spectacles.
g. L'crivain __________________ (vendre) beaucoup d'exemplaires dans le monde.

4. Rcris les phrases au pass compos.


a. Tu connais des chanteurs franais clbres. __________________________________
b. Jean Dujardin fait un film aux tats-Unis. ___________________________________
c. Ma mre admire tous les acteurs du Festival. _________________________________
d. Lactrice dfile sur le tapis rouge. __________________________________________________

72
Fiche 11 Grammaire
Le pluriel des noms et des adjectifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Souligne tous les adjectifs dans les phrases suivantes.


a. Cette chanson est trs jolie.
b. Jean a un rle important dans le film.
c. Elle est trs jeune, mais elle a dj du succs.
d. Ce clip est parfait pour Emmanuelle.
e. J'coute une nouvelle mlodie.

2. Remets les lments des phrases dans l'ordre.


a. chanteurs / ces / trs / connus. / sont ________________________________________________
b. Jacques Prvert. / des / chantent / pomes / de / Ils ___________________________________
c. disques / Leurs / se / toujours. / vendent ____________________________________________
d. sont / chansons / Les / actuelles. / franaises ________________________________________
e. entrs / studio. / Ils / dans / sont / le ________________________________________________

3. Mets ces phrases au pluriel.


a. L'crivain magnifique. _____________________________________________________________
b. La danseuse sportive. _____________________________________________________________
c. La sculpture mystrieuse. __________________________________________________________
d. L'exposition fascinante. ___________________________________________________________
e. La fte de l'art. ____________________________________________________________________

4. cris les phrases suivantes au pluriel.


a. Paris est le centre de lactivit culturelle. ____________________________________________
b. Le festival de musique attire une personne. _________________________________________
c. Le festival est trs intressant. ______________________________________________________
d. L'artiste anime la ville._____________________________________________________________
e. Avant, tu assistais au spectacle de cirque. ___________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 73


Fiche 12 Grammaire
Le futur simple de l'indicatif

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Conjugue les verbes entre parenthses au futur simple de lindicatif.


a. Il ______________ (dcouvrir) le vaccin.
b. Vous _____________ (aimer) les sciences.
c. Elles _____________ (faire) des dcouvertes.
d. On _____________ (voir) le travail des chercheurs.
e. Demain, nous _____________ (observer) les toiles.
f. Plus tard, tu _____________ (vouloir) tudier les astres.

2. Rcris les phrases au futur simple de lindicatif.


a. Les inventions changent notre vie. __________________________________________________
b. Ils adorent les jeux vido. __________________________________________________________
c. On utilise toujours le tlphone portable. ____________________________________________
d. Antoine Verley invente le collant. __________________________________________________
e. J'ai un MP3. _______________________________________________________________________
f. Vous connaissez les consquences de l'usage intensif des portables. ___________________

3. Complte les phrases avec les verbes indiqus au futur simple.


choisir y faire y vouloir y inventer y adorer y utiliser

a. Le scientifique ______________ le microscope.


b. Nous ______________ un saut en parachute.
c. J' ______________ les nouvelles technologies.
d. Il ______________ une nouvelle calculatrice.
e. L'Agence spatiale europenne ______________ un candidat.
f. Je ______________ devenir pilote de ligne.

74
Fiche 13 Grammaire
Les adverbes

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis l'adverbe qui convient. rigoureusement


a. Elle tudie _________________.
rapidement
b. Je fait mes recherches _________________.
constamment
c. Le neurobiologiste est fatigu, il travaille _________________.
actuellement
d. Nous travaillons _________________.
lentement
e. Elle est partie _________________.
heureusement
f. _________________, presque tout le monde a une tablette.
suffisamment
g. _________________, ils ont invent le tlphone portable.

2. Forme des adverbes partir des adjectifs indiqus entre parenthses.


a. Nous parlons ___________________ (parfait) langlais.
b. Il travaille ___________________ (patient).
c. Vous observez les toiles ___________________ (frquent).
d. Je parle ___________________ (calme).
e. Tu expliques ___________________ (scientifique) le phnomne des aurores borales.
f. Il a fait ___________________ (gal) une grande dcouverte.

3. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par un adverbe.


a. Ils ont travaill en silence. _________________________________________________________
b. Tu as ragi de manire positive. ___________________________________________________
c. Je parle avec facilit. ______________________________________________________________
d. Il m'coute avec attention. ________________________________________________________
e. Nous faisons de recherches avec patience. __________________________________________
f. Vous crivez de manire correcte. _________________________________________________
g. Il conduit avec prudence. __________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 75


Fiche 14 Grammaire
L'expression de la ngation

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Rcris les phrases la forme ngative.


a. Ils inventent l'ordinateur. d. Tu utilises des tlescopes.
______________________________________ __________________________________________

b. Il a dcouvert le premier vaccin. e. Il est le deuxime astronaute franais.


______________________________________ __________________________________________

c. Nous avons aim cette dcouverte. f. Vous avez voyag dans lespace.
______________________________________ __________________________________________

2. Choisis lexpression de la ngation qui convient.


a. Tu n'tudies rien / personne.
b. Ils ne connaissent personne / jamais.
c. Il ne travaille personne / plus.
d. Vous n'utilisez personne / jamais la tablette.
e. Dans l'espace, il ny a jamais / personne.
f. Je n'cris personne / rien sur ce thme.

3. Fais correspondre chaque question la phrase ngative correspondante.


a. Marianne, tu parles avec qui? 1. Non, ils ne dcouvrent rien.
b. Tu observes souvent les astres? 2. Je ne parle avec personne.
c. Julien, tu entends le chercheur? 3. Non, je nen utilise aucune.
d. Ils dcouvrent beaucoup de choses? 4. Non, je nentends personne.
e. Tu utilises toutes les applications? 5. Non, je ne veux plus.
f. Tu veux encore devenir scientifique? 6. Non, je ne les observe jamais.

4. cris le contraire.
a. Cette technologie attire tout le monde. ____________________________________________
b. J'utilise toujours mon nouveau portable. ___________________________________________
c. Nous cherchons beaucoup de choses. ______________________________________________
d. Vous voulez encore aller dans lespace. ____________________________________________

76
Fiche 15 Grammaire
Les dterminants et les pronoms possessifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis le dterminant possessif correct.


a. Le biologiste ralise ma / ses travaux.
b. Les informaticiens font leur / leurs programmes.
c. Vous ralisez vos / votre expriences au laboratoire.
d. Vos / Votre tude est termine?
e. Tu adores ton / leurs professeur de sciences.
f. Nous prfrons leurs / leur tlescope.
g. Ils adorent leurs / notre gadgets technologiques.

2. Complte les phrases avec des pronoms possessifs.


a. Mon portable est sur la table. Et _________________?
b. Je fais mon travail et il fait _________________.
c. Nous regardons notre film et vous regardez _________________.
d. Je fais mes dcouvertes et tu fais _________________.
e. J'analyse mes rsultats et vous analysez _________________.
f. Vous testez vos thories et moi, je teste _________________.
g. Ils cherchent leurs inventeurs prfrs et nous cherchons _________________.

3. Complte les phrases avec des dterminants ou des pronoms possessifs.


a. Tu as trouv ________ portable et moi, jai trouv ________ ordinateur.
b. Nous adorons ________ jeux vido et il adore ________.
c. Il reprend ________ tudes et vous reprenez ________.
d. Vous avez ________ tablette? J'ai perdu ________.
e. J'tudie ________ science prfre et tu tudies ________.
f. Les scientifiques font ________ recherches et prsentent ________ rsultats.
g. Vous appliquez le vaccin contre la rage ________ chiens et ils l'appliquent aux ________.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 77


Fiche 16 Grammaire
Les dterminants et les pronoms dmonstratifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis le dterminant dmonstratif correct.


a. Ce / Cette chercheur est rigoureux.
b. Elle va prsenter ces / ce rsultats.
c. Nous adorons ce / cette invention.
d. Tu vas acheter ce / cette tlescope.
e. Vous devriez essayer cette / cet outil.
f. Le scientifique utilise cet / ce vaccin.

2. Complte avec le dterminant dmonstratif correct.


a. Je prfre faire _________ tude.
b. _________ ingnieur est trs comptent.
c. Vous connaissez _________ astronautes.
d. Nous adorons _________ science.
e. _________ technologies me fascinent.
f. J'aimerais faire partie de _________ quipe.

3. Choisis le pronom dmonstratif qui convient.


a. Je trouve cette invention plus utile que celui-ci / celle-l.
b. Ces scientifiques sont moins rigoureux que ceux-l / celle-ci.
c. Votre tlphone portable est celle-l / celui-ci?
d. Cet quipement est plus complet que celui-ci / celle-ci.
e. Ces ordinateurs sont moins rcents que celle-l / ceux-l.
f. Cette tablette est la mienne. Et celle-l / celles-l est qui?

4. Complte avec des dterminants ou des pronoms dmonstratifs.


a. ___________ tlphone portable est plus rcent que ___________.
b. ___________ travail est fatigant, ___________ aussi.
c. Tu adores ___________ science mais je prfre ___________.
d. J'ai ___________ MP3 mais ___________ est plus moderne.
e. ___________ dcouverte est plus importante que ___________.
f. ___________ produits chimiques sont plus nocifs que ___________.

78
Fiche 17 Grammaire
Le subjonctif prsent

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis la forme correcte.


a. Il faut que tout le monde aies / ait les mmes droits.
b. Il est important que vous mangez / mangiez tout.
c. Je souhaite que tu te protgez / protges du froid.
d. Il faut quil dnonce / dnonces l'exploitation des enfants.
e. Il est fondamental que tu te dveloppes / dveloppe d'une faon saine.
f. Il demande que nous combattions / combattons les injustices.

2. Conjugue les verbes entre parenthses au subjonctif prsent.


a. Il faut que tu ___________________ (connatre) l'UNICEF.
b. Il est important que nous ___________________ (lutter) contre la faim.
c. Je veux que tu ___________________ (respecter) les droits des enfants.
d. Je souhaite quon ___________________ (minimiser) les consquences de la faim.
e. Je suis content que vous ___________________ (tre) guris.
f. Il faut que tout le monde ___________________ (avoir) une vie juste.

3. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Il faut que nous 1. respecte le droit l'ducation.
b. Je veux que tu 2. prservent la paix et la fraternit.
c. Je souhaite qu'il 3. connaissions le travail de la Croix-Rouge.
d. Il faut que vous 4. reoives des soins mdicaux.
e. J'aimerais qu'ils 5. ayez une carte didentit.
f. Il faut que tu 6. sois solidaire.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 79


Fiche 18 Grammaire
Lexpression du but

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Il y a des mesures prendre 1. pour rveiller six heures.
b. Elle lutte 2. afin de combattre l'exploitation.
c. Les enfants travaillent 3. pour acheter des aliments.
d. Elle dnonce la cruaut 4. pour combattre la faim dans le monde.
e. Nous nous couchons trs tt 5. afin que le travail des enfants soit limin.
f. Ils demandent de l'argent 6. pour gagner de l'argent.

2. Relie les phrases avec une expression de but.


a. Vous contactez le comit Unicef _________________ demander de l'aide.
b. Il travaille la Croix-Rouge _________________ aider les personnes.
c. Amnesty International existe _________________ protger les droits de lHomme.
d. Tu t'efforces _________________ soigner les blesss.
e. Nous travaillons _________________ gagner de l'argent.
f. Les Mdecins Sans Frontires existent _________________ soigner les plus pauvres.

3. Souligne dans chaque phrase lexpression de but et le verbe.


a. Ils luttent pour que les enfants aient le droit une ducation gratuite.
b. Je travaille pour aider ma famille.
c. On augmente les possibilits d'emploi afin d'amliorer les conditions de vie.
d. Elles sefforcent pour que ce problme soit rsolu.
e. Je pars en mission pour sauver les malades.

4. Rcris les phrases en utilisant une expression de but.


a. Il y a des associations. Elles dfendent les droits des enfants.
_______________________________________________________________________
b. Les enfants travaillent aussi. La famille a de meilleures conditions de vie.
_______________________________________________________________________
c. Vous faites des efforts. Vous aidez les victimes
_______________________________________________________________________
d. Je suis solidaire. Je me sens bien.
_______________________________________________________________________
e. J'tudie les droits de l'Homme. Je connais les lois.
_______________________________________________________________________
80
Fiche 19 Grammaire
Lexpression de lobligation

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Signale les phrases qui expriment lobligation


a. Il faut radiquer la pauvret. d. Il travaille beaucoup.
b. Je dois aider les plus pauvres. e. Il faut que tu sois solidaire.
c. On doit respecter les droits de l'Homme. f. Il faut que tu aides ta famille.

2. Complte les phrases en utilisant l'expression de l'obligation.


a. Tu _____________ participer des actions solidaires.
b. _____________ j'adhre une campagne de solidarit.
c. On _____________ aider les pays pauvres.
d. _____________ nous soyons solidaires avec cette cause.
e. Vous _____________ participer des uvres de charit.
f. _____________ tu aies envie d'aider les personnes plus ges.

3. Rcris les phrases suivantes en utilisant lexpression de lobligation indique.


a. On amliore la sant des enfants. (devoir)
_______________________________________________________________________
b. Je me protge contre le sida. (devoir)
_______________________________________________________________________
c. Il rduit la mortalit infantile. (il faut)
_______________________________________________________________________
d. Nous aidons les autres. (devoir)
_______________________________________________________________________
e. Vous soignez les malades. (il faut que)
_______________________________________________________________________
f. Ils divulguent le travail de la fondation. (il faut)
_______________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 81


Fiche 20
16 Grammaire
Les degrs des adjectifs

Nom: _____________________________________ Prnom: ______________________ Classe: ____________ No :_________


Prnom:______________________ :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Complte les phrases, en utilisant le superlatif ou le comparatif, selon le cas.


a. Toutes les organisations sont ______________ importantes. (superlatif absolu)
b. L'Organisation Mondiale de la Sant est ___________________ apprcie. (superlatif
relatif de supriorit)
c. Je suis ______________ riche ______________ toi. (comparatif d'infriorit)
d. Leurs conditions de vie sont ______________ difficiles ______________ les miennes.
(comparatif de supriorit)

2. Utilise le comparatif avec les adjectifs indiqus.


a. Les pays africains sont, en moyenne, ___________________ les europens (infriorit /
/ riches)
b. Les Mdecins Sans Frontires sont ___________________ moi. (supriorit / engags)
c. Marianne est ________________ Julien. (infriorit / solidaire)
d. Cet enfant est ________________ cette fille. (galit / pauvre)
e. Ils sont ________________ nous. (supriorit / exploits)
f. Les aliments sont ________________ les soins mdicaux. (galit / attendus)

3. Rcris les phrases en utilisant un superlatif de supriorit.


a. En Afrique, jai vu une belle fille. __________________________________________________
b. Cest une bonne association de mon pays. __________________________________________
c. Jai vu un paysage dsolant. _______________________________________________________
d. La faim est un problme grave. ____________________________________________________
e. Elle est une personne solidaire. ____________________________________________________

4. Rcris les phrases en utilisant le superlatif absolu.


a. Ces enfants sont tristes. ___________________________________________________________
b. Ces mesures sont efficaces. ________________________________________________________
c. Cette organisation est importante.___________________________________________________
d. Le travail des bnvoles est bon. ___________________________________________________
e. Malala Yousafzai est une jeune fille courageuse. ______________________________

82
Fiche 21 Grammaire
Lexpression de cause

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No : _______

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis lexpression de cause qui convient.


a. Ils survivent car / grce l'aide humanitaire.
b. Il suit tes indications parce que / comme tu fais partie de cette organisation.
c. Comme / Car tu es solidaire, tu te sens bien.
d. Elle a beaucoup d'aliments car / grce son travail.
e. La pauvret existe cause de / grce l'gosme des gens.
f. Tu ne travailles pas parce que / cause de tu es malade.
g. Je vais aider les enfants parce qu' / comme ils mritent de sourire.

2. Complte avec une expression de cause.


a. Il est malade _____________ il n'a rien manger.
b. Elle n'a pas de vtements _____________ la pauvret extrme.
c. _____________ je vous adore, je vais vous aider.
d. Nous travaillons _____________ nous sommes obligs.
e. J'ai le droit l'ducation _____________ droits de l'Homme.
f. Je suis malheureux _____________ l'exploitation infantile.
g. _____________ je suis solidaire, je fais un don une association.

3. Relie les phrases laide des expressions indiques.


a. Je suis solidaire. Je veux aider les autres. (comme)
_____________________________________________________________________________________
b. Tu as de la chance d'aller l'cole. Tu es n au Portugal. (parce que)
_____________________________________________________________________________________
c. Il reoit beaucoup de cadeaux. Sa famille est riche. (parce que)
_____________________________________________________________________________________
d. Vous n'avez pas d'ordinateur. Votre famille est pauvre. (parce que)
_____________________________________________________________________________________
e. Je vais faire un don. Cest ma cause prfre. (car)
_____________________________________________________________________________________
f. Ils souffrent beaucoup. Ils sont pauvres. ( cause de)
_____________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 83


Fiche 22 Grammaire
Les pronoms en et y

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par le pronom y.


a. Je vais en Afrique.
b. Il vit dans ce pays.
c. Tu vas souvent l'hpital visiter les malades.
d. On travaille l'association humanitaire Amnesty International.
e. Vous tudiez l'cole.
f. Ils mangent dans les rues.

2. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par le pronom en.
a. J'achte des aliments.
b. Elle parle des pays pauvres.
c. Il cre des associations.
d. Il fait des dons.
e. Vous souffrez de la faim.
f. Tu reviens du Service volontaire europen.

3. Complte les phrases avec les pronoms y ou en.


a. Nous allons au collge. Nous _____ apprenons diffrentes matires.
b. Je sors du travail 11 heures. J _____ sors.
c. Nous avons achet des mdicaments. Nous _____ avons achets.
d. Il habite dans la rue. Il _____ habite.
e. Ils vivent dans des conditions prcaires. Ils _____ vivent.
f. Vous parlez d'un monde meilleur. Vous _____ parlez.

4. Rponds aux questions en remplaant lexpression en gras par le pronom y ou en.


a. Tu parles de la pauvret? Oui, ___________________________________________
b. Tu veux contribuer au maintien de la paix? Oui, _____________________________
c. Vous parlez des Mdecins Sans Frontires? Oui, ____________________________
d. Tu vas l'cole? Oui, ___________________________________________________
e. Cet enfant travaille dans l'agriculture? Oui, _________________________________
f. Tu te souviens des objectifs des associations? Oui, ____________________________

84
Fiche 23 Grammaire
Les pronoms relatifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis le pronom relatif qui convient.


a. C'est la cause qui / o / que tu adores.
b. Cest le droit l'ducation que / o / qui motive le combat de Malala.
c. Dis-moi les droits de l'Homme que / qui / o tu respectes.
d. Il a aid un enfant o / que / qui tait malade.
e. Cest le thme o / que / dont tout le monde parle.
f. Dis-moi que / o / qui est ton pays.
g. Cest lui qui / o / dont va aider rduire les conflits.

2. Complte avec les pronoms qui, que, o, dont.


a. Je connais cet enfant _______ est orphelin.
b. Je veux aider ceux _______ sont plus pauvres.
c. Il me dit _______ la faim tue beaucoup de gens.
d. La cause _______ je t'ai parl est trs importante.
e. Les ONG _______ tu connais sont fondamentales.
f. On veut voir _______ travaillent les enfants.
g. Il y a des personnes _______ vivent dans des conditions misrables.

3. Relie les phrases, en remplaant les expressions en gras par un pronom relatif.
a. Regarde le bidonville. Il vit dans ce bidonville.
_____________________________________________________________________________________
b. Jai rencontr un enfant. Il travaille beaucoup.
_____________________________________________________________________________________
c. Tout le monde a des droits. On doit respecter ces droits.
_____________________________________________________________________________________
d. Je connais la Croix-Rouge. Le travail de la Croix-Rouge est excellent.
___________________________________________________________________________________
e. Le Mali est un pays. Je suis n dans ce pays.
_____________________________________________________________________________________
f. La faim affecte des millions de personnes. Elles meurent de faim tous les jours.
_____________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 85


Fiche 24 Grammaire
Les pronoms personnels COD et COI

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________ No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms personnels
COD.
a. Je connais les sources de pollution. ________________________________________
b. Il voit la pollution de l'eau. ______________________________________________
c. Tu comprends les consquences de la pollution. ______________________________
d. J'vite la pollution sonore. _______________________________________________
e. On ne respecte pas l'environnement. _______________________________________

2. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms personnels
COI.
a. Je donne des conseils mes amis. __________________________________________
b. Tu demandes Audrey de protger la plante. ________________________________
c. La fille parle son copain de la collecte de dchets. ___________________________
d. Je tlphone aux organisations environnementales. __________________________
e. Le professeur parle aux lves des mesures de protection de la nature.
_______________________________________________________________________

3. Choisis loption correcte.


a. Elle adore les forts. Elle l / les adore.
b. Nous lui / les racontons l'histoire de la dforestation.
c. Ils dtruisent les arbres. Ils lui / les dtruisent.
d. Vous menacez les espces sauvages. Vous les / la menacez.
e. Jcris aux autorits responsables. Je leur / lui cris.

4. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms personnels
COD ou COI.
a. Il parle de l'infertilit des sols sa mre. ____________________________________
b. Je recycle les plastiques. _________________________________________________
c. Elle dfend la plante. ___________________________________________________
d. Il numre les causes de la pollution sonore. ________________________________
e. Elle propose ses amis de trier les dchets. __________________________________

86
Fiche 25 Grammaire
Le conditionnel prsent

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Choisis le verbe au conditionnel prsent.


a. J'irais / irait au conteneur.
b. Nous aurons / aurions une plante propre.
c. Tu augmenterais / augmenteras les espaces verts.
d. Elles apprcieraient / apprcient la beaut des paysages.
e. On prservera / prserverait la puret de l'air.
f. Vous pourrez / pourriez viter certaines catastrophes.
g. Nous rduirions / rduirons les risques du rchauffement de la plante.

2. Conjugue les verbes entre parenthses au conditionnel prsent.


a. Nous ________________ (connatre) les bnfices des forts.
b. Je ________________ (vouloir) savoir les causes de la dforestation.
c. Vous ________________ (viter) la pollution de l'air.
d. Certaines espces de plantes ________________ (disparatre).
e. Tu ________________ (pouvoir) protger les milieux naturels.
f. On ________________ (protger) lenvironnement.
g. Nous ________________ (devoir) protger les animaux.

3. Mets les phrases au conditionnel prsent.


a. Il dpollue les plages. ___________________________________________________
b. Tu spares les dchets. __________________________________________________
c. Vous gaspillez moins d'nergie. ___________________________________________
d. Il y a des conteneurs de recyclage l'cole. __________________________________
e. Nous faisons attention lenvironnement. ___________________________________
f. Ils protgent la nature. ___________________________________________________
g. Il doit gaspiller moins d'eau. ______________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 87


Fiche 26 Grammaire
Le grondif

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Complte les tableaux suivants.

Infinitif grondif Infinitif grondif


a. voir en h. crire en
b. suivre en i. lire en
c. faire en j. prendre en
d. sentir en k. couter en
e. partir en l. avoir en
f. tre en m. recevoir en
g. aller en n. attendre en

2. Complte les phrases avec le grondif.


Nous protgerions lenvironnement en
a. _________________ (prserver) la nature.
b. ________________ (trier) les dchets.
c. ________________ (gaspiller) moins d'eau.
d. _________________ (rduire) la pollution visuelle.
e. _________________(tre) colos.
f. _________________ (dtruire) moins les forts.
g. __________________ (conserver) les parcs naturels.

3. Remplace les propositions en gras par un grondif.


a. Il teint la lumire quand il regarde la tlvision.
_______________________________________________________________________
b. J'ai trouv des dchets quand je me promenais la plage.
_______________________________________________________________________
c. Nous protgeons la nature quand nous respectons les animaux sauvages.
_______________________________________________________________________
d. Tu aides tout le monde quand tu protges la plante.
_______________________________________________________________________
e. Vous aidez sauver la plante quand vous conomisez lnergie.
_______________________________________________________________________

88
Fiche 27 Grammaire
L'expression de l'opposition

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.

a. J'aime la plante 1. pourtant tu ne tries pas les dchets.

b. Vous adorez respirer de l'air pur 2. mais elle n'utilise pas de piles
rechargeables.
c. Tu as peur des consquences de
la pollution 3. pourtant on ne fait rien pour l'viter.
d. La temprature augmente
beaucoup 4. mais je ne suis pas colo.

e. Elle protge l'environnement 5. cependant vous polluez de lair avec votre


voiture.

2. Rcris les phrases en utilisant une expression dopposition.


a. Tu protges la plante. Tu utilises toujours la voiture.
_____________________________________________________________________
b. Je veux vivre dans un monde propre. Je produis beaucoup de dchets.
_____________________________________________________________________
c. Il se considre un vritable co-citoyen. Il ne consomme pas de produits locaux.
_____________________________________________________________________
d. Nous adorons la nature. Nous ne la respectons pas assez.
_____________________________________________________________________
e. Vous voulez rduire les missions polluantes. Vous ne recyclez pas les appareils
lectriques.
_____________________________________________________________________

3. Complte avec les expressions dopposition bien que et malgr.


a. _____________ la voiture pollue l'environnement, je lutilise souvent.
b. Le parc a t prserv _____________ les difficults rencontres.
c. _____________ son jeune ge, il protge dj lenvironnement.
d. _____________ il soit d'accord avec le recyclage, il ne fait pas son tri.
e. _____________ vous laboriez des affiches cologiques, vous ne suivez pas leurs
conseils.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 89


Fiche 28 Grammaire
L'expression de la consquence

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Votre rue est sale 1. alors tu la cueilles.
b. J'adore la nature 2. par consquent il trie les dchets.
c. Tu vois une fleur dans un champ 3. cest pourquoi ils ferment les robinets.
d. Il est soucieux de
lenvironnement 4. donc vous la dtestez.
e. Ils rduisent le gaspillage d'eau 5. alors vous visitez les jardins de Versailles.
f. Vous admirez les fleurs 6. donc je pars l'aventure dans une fort.

2. Souligne dans chaque phrase lexpression de la consquence.


a. Ils adorent la plante alors ils luttent pour la sauver.
b. J'adore les animaux donc je lis un magazine sur les espces menaces.
c. On utilise beaucoup d'eau alors les ressources en eau diminuent progressivement.
d. L'eau est contamine, par consquent je suis malade.
e. Je protge la plante, c'est pourquoi je rduis la consommation d'nergie.

3. Relie les phrases laide dune expression de consquence.


a. L'eau est un bien prcieux. On doit la partager.
_____________________________________________________________________
b. On rduit les forts rapidement. On dtruit beaucoup d'espces d'animaux.
_____________________________________________________________________
c. Les consquences de la dforestation sont graves. Je suis inquiet.
_____________________________________________________________________
d. Je suis un citoyen responsable. Je rduis la quantit de dchets.
_____________________________________________________________________
e. Ils polluent tellement les forts. Elles sont menaces.
_____________________________________________________________________
f. La nature est un bien trs important. Je te demande de la respecter.
_____________________________________________________________________

90
Fiche 29 Grammaire
L'expression de l'hypothse

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1.Associe les dbuts et les fins de phrases.

a. Si tu pollues la plante, 1. elle utilisera des produits


biologiques.

b. Si les usines continuent polluer, 2. vous achteriez des ampoules de


basse consommation.
c. Si elle est une citoyenne respectueuse de 3. nettoie-la!
lenvironnement,
d. Si vous vouliez conomiser de lelectricit, 4. tu dois prserver la plante.

e. Si tu es responsable, 5. nous respirerons de l'air pollu.

f. Si tu adores la plage, 6. tu vis dans un monde sale.

2. Conjugue les verbes au prsent de lindicatif et au futur de l'indicatif.


a. Si j'ai une voiture au biodiesel, je ____________________ (polluer) moins.
b. Si vous voulez protger la nature, vous __________________ (recycler) les plastiques.
c. Si tu fais des efforts, tu __________________ (pouvoir) amlioler tes cogestes.
d. Sils veulent diminuer la pollution, ils ___________________ (utiliser) de plus en plus
les vlos.
e. Si tu aimes les montagnes, tu ne __________________ (dtruire) pas les fleurs.
f. Si vous voulez, vous __________________ (pouvoir) gaspiller moins d'nergie.

3. Complte les phrases avec les verbes aux temps convenables.


a. Si tu ______________ (aimer) la nature, tu privilgierais les produits de saison.
b. S'il ______________ (pouvoir), il n'utilise pas de produits chimiques.
c. Si la protection de la nature te ______________ (proccuper), sois responsable!
d. Si vous ______________ (vouloir) aider, vous ferez des gestes simples.
e. Si tu tais plus conscient de la ralit, tu ______________ (agir) rapidement.
f. S'ils gaspillent beaucoup d'eau, ils ne l'______________ (avoir) pas plus tard.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 91


Fiche 30 Grammaire
La voix passive

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Fais la correspondance entre les phrases des deux colonnes.


a. Jean protgeait la plante. 1. Les dchets ont t tris par moi.
b. Jai tri les dchets. 2. La plante tait protge par Jean.
c. Nous utiliserons le papier recycl. 3. La nature serait sauve pas vous.
d. Vous sauveriez la nature. 4. Les forts sont dtruites par lhomme.
e. Lhomme dtruit les forts. 5. Le papier recycl sera utilis par nous.

2. Complte les phrases en utilisant la voix passive (utilise le verbe auxiliaire au prsent
de l'indicatif).
a. L'eau ______________ (polluer) par vous.
b. La nature ______________ (protger) par moi.
c. Les espaces verts ______________ (apprcier) par Julie.
d. L'oxygne ______________ (produire) par les forts.
e. L'eau potable ______________ (boire) par nous.

3. Rcris les phrases suivantes la voix passive.


a. Les enfants consommaient beaucoup d'eau.
______________________________________________________________________
b. Je recyclerai certains produits.
______________________________________________________________________
c. Ces usines ont utilis excessivement les ressources naturelles.
______________________________________________________________________
d. Nous consommons beaucoup d'lectricit.
______________________________________________________________________
e. Vous utilisez la voiture.
______________________________________________________________________

92
Solutions
Fiche de grammaire n 1
1. a. 5 b. 3 c. 1 d. 6 e. 2 f. 4
2. a. 4 b. 5 c. 1 d. 2 e. 3
3. a. est b. sommes c. ont d. tes e. ai f. es g. ont h. a i. sommes j. sont
4. a. tes; avez b. avons; est c. ai; sommes d. sont; sommes e. es; ont f. est; a

Fiche de grammaire n 2
1. Aller: je vais, tu vas, il/elle/on va, nous allons, vous allez, ils/elles vont
Venir: je viens, tu viens, il/elle/on vient, nous venons, vous venez, ils/elles viennent
2. a. viens b. allons c. vont d. viens
3. a. Je viens de faire mes devoirs. b. Nous venons d'avoir cours d'histoire. c. Ma mre vient de faire un gteau.
d. Mon frre vient davoir un contrle. e. Vous venez de sortir du collge. f. Ils viennent de pratiquer du sport.
4. a. Elle va crire un texte. b. Je vais me promener avec ma tante. c. Je vais visiter ton cole. d. Ils vont acheter
des livres. e. Nous allons lire une bande dessine. f. Tu vas manger la cantine.

Fiche de grammaire n 3
1. a. la b. la c. les d. l' e. le f. le g. les h. le i. les j. les k. le l. l' m. les n. le o. les p. les q. les r. la
s. le t. les u. l' v. l' w. la x. le
2. a. des b. une c. une d. des e. un f. une g. une h. un i. une j. un k. un l. des m. des n. une o. des
p. des q. des r. des s. un t. un u. des v. des w. un x. des
3. a. de l' b. au c. au d. de la e. de la f. au g. de la h. des i. du j. du k. l' l. des
4. a. ; en b. ; au c. ; en d. aux; en e. au; en f. au; ; en g. en;

Fiche de grammaire n 4
1. a. quand b. qui c. que d. combien e. quelle f. pourquoi g. comment h. o
2. 2.1 a. 2.2 c. 2.3 b. 2.4 c. 2.5 b. 2.6 a. 2.7 b. 2.8 a. 2.9 a.
3. 3.1 Quelle est ta nationalit? 3.2 Pourquoi tu ne viens pas / Pourquoi tu ne vas pas au cinma? 3.3 O est-il?

Fiche de grammaire n 5
1. a. 39 b. 100 c. 196 d. 140 e. 72.
2. a. troisime; soixante-cinq; cent; dix-neuf; vingt
3. a. six b. deuxime c. quarante-deux d. vingtime e. quatre-vingt-quinze f. treizime g. vingt et un h. premier
i. huitime j. quatre-vingt-trois
4. a. seize b. premier c. cinquante d. cinq e. dix-sept f. treize g. trente h. huit i. quatrime j. cinquime

Fiche de grammaire n 6
1. a. comprhensive b. rigoureuse c. cratives d. complique e. longue
2. a. infirmire; attentive b. bonne; chirurgienne c. pdiatre d. grandes; pompires e. informaticienne; comptente
3. a. ouvrier b. chanteur c. comdien d. boulanger e. cuisinier f. camionneur g. caissier h. chirurgien i. directeur
j. facteur
4. a. La journaliste est voisine de ma copine. b. Le directeur a un fils trs sympathique. c. La pharmacienne est
trs charmante. d. Le patron est trs excentrique. e. La dessinatrice fait des dessins merveilleux.

Fiche de grammaire n 7
1. a. font b. crit c. rpte d. adorons e. coutez f. rponds g. va h. tudie i. lis j. corrige
2. a. Ils finissent les devoirs. b. Nous adorons ce mtier. c. Je suis mdecin. d. Il veut devenir infirmier. e. Les
danseuses sont trs sportives. f. L'informaticien travaille sur l'ordinateur. g. Le professeur crit le sommaire au
tableau.
3. a. vient b. aimes c. veulent d. nous inscrivons
4. a. L'ingnieur fait un bon travail. b. L'lve tudie beaucoup. c. J'ai une note raisonnable. d. Vous adorez les
langues.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 93


Fiche de grammaire n 8
1. a. Choisis ton mtier. b. crivons un texte sur les professions. c. Faites moins de bruit. d. Luttez contre le
racisme. e. Respectons les droits des autres.
2. a. crivez b. lutte c. vitons d. soyons e. dnonce f. massacrons g. soyez h. protestez
3. a. restez b. lisez c. faites d. venez e. ouvrez
4. a. Finissez l'exercice! b. Respecte tout le monde! c. Fais tes devoirs! d. Combattons le harclement! e. Ne
menacez pas les plus petits! f. Dnonons la discrimination raciale!

Fiche de grammaire n 9
1. a. allais b. aviez c. coutait d. coutait e. chantaient
2. a. prsente b. disons c. parlez d. choisit e. prenons
3. a. trouvaient b. tait c. composais d. tait e. devenait
4. a. connaissait b. aimaient c. prfrais d. jouait e. tait

Fiche de grammaire n 10
1. a. sont b. as c. ont d. ont e. sont f. est g. ai h. avez i. sont j. est
2. a. peint b. fait c. aim d. venues e. gagn f. rencontr g. appel h. invent i. prsent j. dur
3. a. ai lu b. a rcit c. ont t d. as ralis e. avons appris f. a t g. a vendu
4. a. Tu as connu des chanteurs franais clbres. b. Jean Dujardin a fait un film aux tats-Unis. c. Ma mre a admir
tous les acteurs du Festival. d. Lactrice a dfil sur le tapis rouge.

Fiche de grammaire n 11
1. a. jolie b. important c. jeune d. parfait e. nouvelle
2. a. Ces chanteurs sont trs connus. b. Ils chantent des pomes de Jacques Prvert. c. Leurs disques se vendent
toujours. d. Les chansons franaises sont actuelles. e. Ils sont entrs dans le studio.
3. a. Les crivains magnifiques. b. Les danseuses sportives. c. Les sculptures mystrieuses. d. Les expositions
fascinantes. e. Les ftes des arts.
4. a. Paris est le centre des activits culturelles. b. Les festivals de musique attirent des personnes. c. Les festivals
sont trs intressants. d. Les artistes animent les villes. e. Avant, vous assistiez aux spectacles de cirque.

Fiche de grammaire n 12
1. a. dcouvrira b. aimerez c. feront d. verra e. observerons f. voudras
2. a. Les inventions changeront notre vie b. Ils adoreront les jeux vido. c. On utilisera toujours le tlphone
portable. d. Antoine Verley inventera le collant. e. J'aurai un MP3. f. Vous connatrez les consquences de l'usage
intensif des portables.
3. a. utilisera b. ferons c. adorerai d. inventera e. choisira f. voudrai

Fiche de grammaire n 13
1. a. constamment b. rigoureusement c. lentement d. suffisamment e. rapidement f. actuellement g. heureusement
2. a. parfaitement b. patiemment c. frquemment d. calmement e. scientifiquement f. galement.
3. a. Ils ont travaill silencieusement b. Tu as ragi positivement. c. Je parle facilement. d. Il m'coute attentivement.
e. Nous faisons de recherches patiemment. f. Vous crivez correctement. g. Il conduit prudemment.

Fiche de grammaire n 14
1. a. Ils n'inventent pas l'ordinateur. b. Il n'a pas dcouvert le premier vaccin. c. Nous n'avons pas aim cette
dcouverte. d. Tu n'utilises pas de tlescopes. e. Il n'est pas le deuxime astronaute franais. f. Vous n'avez pas
voyag dans lespace.
2. a. rien b. personne c. plus d. jamais e. personne f. rien
3. a. 2 b. 6 c. 4 d. 1 e. 3 f. 5
4. a. Cette technologie n'attire personne. b. Je n'utilise jamais mon nouveau portable. c. Nous ne cherchons rien.
d. Vous ne voulez plus aller dans lespace.

Fiche de grammaire n 15
1. a. ses b. leurs c. vos d. votre e. ton f. leur g. leurs
2. a. le tien b. le sien c. le vtre d. les tiennes e. les vtres f. les miennes g. les ntres
3. a. ton; mon b. nos; les siens c. ses; les vtres d. votre; la mienne e. ma; la tienne f. leurs; leurs g. vos; leurs
94
Fiche de grammaire n 16
1. a. ce b. ces c. cette d. ce e. cet f. ce
2. a. cette b. cet c. ces d. cette e. ces f. cette
3. a. celle-l b. ceux-l c. celui-ci d. celui-ci e. ceux-l f. celle-l
4. a. ce/celui-l b. ce/celui-l c. cette/celle-l d. ce/celui-l e. cette/celle-l f. ces/ceux-l

Fiche de grammaire n 17
1. a. ait b. mangiez c. protges d. dnonce e. dveloppes f. combattions
2. a. connaisses b. luttions c. respectes d. minimise e. soyez f. ait
3. a. 3 b. 6 c. 1 d. 5 e. 2 f. 4

Fiche de grammaire n 18
1. a. 5 b. 4 c. 6 d. 2 e. 1 f. 3
2. a. pour/afin de b. pour/afin d' c. pour/afin de d. pour/afin de e. pour/afin de f. pour/afin d
3. a. pour que aient b. pour aider c. afin d'amliorer d. pour que soit e. pour sauver
4. a. Il y a des associations pour/afin de dfendre les droits des enfants. b. Les enfants travaillent aussi pour que
la famille ait de meilleures conditions de vie. c. Vous faites des efforts pour/afin d'aider les victimes. d. Je suis
solidaire pour/afin de me sentir bien. e. J'tudie les droits de l'Homme pour/afin de connatre les lois.

Fiche de grammaire n 19
1. a, b, c, e, f
2. a. dois b. il faut que c. doit d. il faut que e. devez f. il faut que
3. a. On doit amliorer la sant des enfants b. Je dois me protger contre le sida. c. Il faut rduire la mortalit
infantile. d. Nous devons aider les autres. e. Il faut que vous soigniez les malades. f. Il faut qu'ils divulguent le
travail de la fondation.

Fiche de grammaire n 20
1. a. trs b. la plus c. moins ... que d. plus ... que
2. a. moins riches que b. plus engags que c. moins solidaire que d. aussi pauvre que e. plus exploits que
f. aussi attendus que
3. a. En Afrique, jai vu la plus belle fille. b. Cest la meilleure association de mon pays. c. Jai vu le paysage le
plus dsolant. d. La faim est le problme le plus grave. e. Elle est la personne la plus solidaire.
4. a. Ces enfants sont trs tristes. b. Ces mesures sont super efficaces. c. Cette organisation est trs /
/ extrmement importante. d. Le travail des bnvoles est trs bon. e. Malala Yousafzai est une jeune fille trs
courageuse.

Fiche de grammaire n 21
1. a. grce b. parce que c. Comme d. grce e. cause de f. parce que g. parce qu'
2. a. parce qu' b. cause de c. Comme d. parce que e. grce aux f. cause de g. Comme
3. a. Comme je suis solidaire, je veux aider les autres. b. Tu as de la chance d'aller l'cole parce que tu es n
au Portugal. c. Il reoit beaucoup de cadeaux parce que sa famille est riche. d. Vous n'avez pas d'ordinateur
parce que votre famille est pauvre. e. Je vais faire une contribution car cest ma cause prfre. f. Ils souffrent
beaucoup cause de la pauvret.

Fiche de grammaire n 22
1. a. J'y vais. b. Il y vit. c. Tu y vas souvent visiter les malades. d. On y travaille. e. Vous y tudiez. f. Ils y
mangent.
2. a. J'en achte. b. Elle en parle. c. Il en cre. d. Il en fait. e. Vous en souffrez. f. Tu en reviens.
3. a. y b. en c. en d. y e. y f. en
4. a. j' en parle. b. je veux y contribuer. c. nous en parlons. d. j'y vais. e. il y travaille. f. je m'en souviens.

Fiche de grammaire n 23
1. a. que b. qui c. que d. qui e. dont f. o g. qui
2. a. qui b. qui c. que d. dont e. que f. o g. qui

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 95


3. a. Regarde le bidonville o il vit. b. Jai rencontr un enfant qui travaille beaucoup. c. Tout le monde a des
droits qu'on doit respecter. d. Je connais la Croix-Rouge dont le travail est excellent. e. Le Mali est le pays o je
suis n. f. La faim affecte des millions de personnes qui meurent de faim tous les jours.

Fiche de grammaire n 24
1. a. Je les connais. b. Il la voit. c. Tu les comprends. d. Je l'vite. e. On ne le respecte pas.
2. a. Je leur donne des conseils. b. Tu lui demandes de protger la plante c. La fille lui parle de la collecte de
dchets. d. Je leur tlphone. e. Le professeur leur parle des mesures de protection de la nature.
3. a. les b. lui c. les d. les e. leur
4. a. Il lui parle de l'infertilit des sols. b. Je les recycle. c. Elle la dfend. d. Il les numre. e. Elle leur propose
de trier les dchets.

Fiche de grammaire n 25
1. a. irais b. aurions c. augmenterais d. apprcieraient e. prserverait f. pourriez g. rduirions.
2. a. connatrions b. voudrais c. viteriez d. disparatraient e. pourrais f. protgerait g. devrions
3. a Il dpolluerait les plages. b. Tu sparerais les dchets. c. Vous gaspilleriez moins d'nergie. d. Il y aurait des
conteneurs de recyclage l'cole e. Nous ferions attention lenvironnement. f. Ils protgeraient la nature. g. Il
devrait gaspiller moins d'eau.

Fiche de grammaire n 26
1. a. voyant b. suivant c. faisant d. sentant e. partant f. tant g. allant h. crivant i. lisant j. prenant k. coutant
l. ayant m. recevant n. attendant
2. a. prservant b. triant c. gaspillant d. voyant e. rduisant f. dtruisant g. conservant
3. a. en regardant b. en me promenant c. en respectant d. en protgeant e. en conomisant

Fiche de grammaire n 27
1. a. 4 b. 5 c. 1 d. 3 e. 2
2. a. Tu protges la plante mais tu utilises toujours la voiture. b. Je veux vivre dans un monde propre pourtant je
produis beaucoup de dchets. c. Il se considre un vritable co-citoyen cependant il ne consomme pas de
produits locaux. d. Nous adorons la nature mais nous ne la respectons pas assez. e. Vous voulez rduire les
missions polluantes cependant vous ne recyclez les appareils lectriques.
3. a. bien que b. malgr c. malgr d. bien qu e. bien que

Fiche de grammaire n 28
1. a. 4 b. 6 c. 1 d. 2 e. 3 f. 5
2. a. alors b. donc c. alors d. par consquent e. c'est pourquoi
3. a. L'eau est un bien prcieux alors on doit la partager. b. On rduit les forts rapidement donc on dtruit
beaucoup d'espces d'animaux. c. Les consquences de la dforestation sont si graves que je suis inquiet. d. Je
suis un citoyen responsable c'est pourquoi je rduis la quantit de dchets. e. Ils polluent tellement les forts
quelles sont menaces. f. La nature est un bien trs important alors je te demande de la respecter.

Fiche de grammaire n 29
1. a. 6 b. 5 c. 1 d. 2 e. 4 f. 3
2. a. pollue/polluerai b. recyclez /recyclerez c. peux/pourras d. utilisent/utiliseront e. dtruis/dtruiras
f. pouvez/pourrez
3. a. aimais b. peut c. proccupe d. voulez e. agirais f. auront

Fiche de grammaire n 30
1. a. 2 b. 1 c. 5 d. 3 e. 4
2. a. est pollue b. est protge c. sont apprcis d. est produit e. est bue
3. a. Beaucoup d'eau tait consomme par les enfants. b. Certains produits seront recycls par moi. c. Les
ressources naturelles ont t excessivement utilises par ces usines. d. Beaucoup d'lectricit est consomme par
nous. e. La voiture est utilise par vous.

96
Fiche 1 Production crite
Les tudes et la vie active

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Imagine que tu es en France, en classe de troisime, et que tu dois faire un stage de dcouverte.
cris une lettre pour une demande de stage. Prsente-toi, indique tes matires prfres lcole,
tes centres dintrt et tes qualits. Parle du mtier que tu veux faire plus tard.
Plan textuel:

Lieu, date.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________ Formule de
politesse:
________________________________________________________________________ x Madame,
_____________________________________________________________________________ Monsieur
_____________________________________________________________________________
Dveloppement:
_____________________________________________________________________________ x Infos
_____________________________________________________________________________ personnelles:
Nom:
_____________________________________________________________________________ Prnom:
_____________________________________________________________________________ ge:
Classe:
_____________________________________________________________________________ Collge:
_____________________________________________________________________________ Langues parles:
x Centres
_____________________________________________________________________________ dintrt:
_____________________________________________________________________________ Les sciences
Les langues
_____________________________________________________________________________ Les ventes
_____________________________________________________________________________ Le sport
x Qualits:
_____________________________________________________________________________ Communicatif/Co
_____________________________________________________________________________ mmunicative
Srieux/srieuse
_____________________________________________________________________________ Dynamique
_____________________________________________________________________________ Sympathique
_____________________________________________________________________________
Formule de
_____________________________________________________________________________ politesse finale:
_____________________________________________________________________________ x Je vous prie de
bien vouloir
_____________________________________________________________________________ agrer, Madame,
_________________________________________________________________________ Monsieur, mes
meilleures
______________________________________________________________________ salutations.
___________________________________________________________________ Cordialement,

___________________________________________________________________ Signature.
_________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 97


Fiche 2 Production crite
Le harclement lcole

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Julien a crit au magazine Okapi pour demander un conseil propos de son problme. Rponds-
-lui dans un texte de 60 80 mots.

Comment me dfendre? Plan textuel:


Au collge, je ne sais pas me dfendre,
et on narrte pas de me taper1 et de me x Dis ce que tu
voler2. Que faire? penses de cette
situation:
Julien, 12 ans Est-ce tolrable?
inadmissible?
x Donne des
conseils:
Peut-on changer
cette situation?
Comment?
Que doit faire
Julien?
Se taire?
Dnoncer la
Vocabulaire: situation?
1
taper: bater; agredir qui doit-il
2
voler: roubar parler?
Pourquoi ses
camarades
lagressent-ils?

Conclusion:
x Que penses-tu de
ce comportement?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

98
Fiche 3 Production crite
Le cinma

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Es-tu fan de cinma? Quelles sont tes prfrences? Fais comme Lison, raconte le dernier film
que tu as vu au cinma.

Plan textuel:
Comdie lgre
Avez-vous vu Quest-ce quon a fait x Le cinma est
au bon Dieu? Ce film a dpass les 10 important pour
millions dentres en France en douze toi?
x Tu vas souvent au
semaines! Et il le mrite! Jai vraiment cinma?
ador cette bonne comdie franaise, pas x Est-ce que tu es
trop lourde. Le thme du racisme qui au courant des
pourrait paratre vulgaire est abord par sorties des
Philippe de Chauveron tout en simplicit nouveaux films?
et en lgret. Sublime! x Quel est ton genre
de films prfrs?
Lison, 14 ans Aventure
Le monde des ados, no 329
Animation
Comdie
Comdie
romantique
Horreur
________________________________________________________________________________ Policier
________________________________________________________________________________ Science-fiction
x Quel est ton film
________________________________________________________________________________ prfr?
________________________________________________________________________________ x Tu a un
acteur/une actrice
________________________________________________________________________________ prfr(e)?
________________________________________________________________________________ x Raconte le dernier
film que tu as vu.
________________________________________________________________________________
Tu as aim?
________________________________________________________________________________ Pourquoi?
________________________________________________________________________________
Conclusion:
________________________________________________________________________________ x Donne ton
________________________________________________________________________________ opinion sur le
cinma franais.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 99


Fiche 4 Production crite
La culture

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

La culture et toi. Musique, cinma, thtre, humour, concerts, idoles: tu as des questions, des
coups de coeur ? cris un texte au magazine Le monde des ados et partage-les avec les lecteurs.

______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

100
Fiche 5 Production crite
La science/Les inventions

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Observe les images. Laquelle de ces inventions est la plus importante pour toi? Justifie ton choix.
Donne dautres exemples dinventions sans lesquelles tu ne pourrais plus vivre.

Plan textuel:

Titre:
x Donne un titre
ton texte.

Introduction
(1 paragraphe):
x Quelle est
La tlvision Le cinma linvention la plus
Le tlphone portable importante pour
1973 1884 1895 toi?
Martin Cooper Paul Nipkow Frres Lumire x Comment vivrais-
-tu sans cette
Annes 1990: Premires 1935: Premire mission invention?
commercialisations du officielle de tlvision
tlphone portable. franaise. Dveloppement
1951: Premires missions (2 ou 3 paragraphes):
publiques en couleurs aux x Quel changement
tats-Unis. a provoqu cette
invention dans la
vie de tous les
jours?
x Il y a dautres
inventions dont tu
ne pourrais pas te
passer?
Lesquelles?
Justifie ton choix.

Conclusion
(1 paragraphe):
Lordinateur Les antibiotiques x Quel objet ou
La voiture quelle dcouverte
1944 1928 faudrait-il inventer
1770
Howard Aiken Alexander Fleming ou faire?
Joseph Cugnot
1976: Commercialisation du
1908: Les voitures sont 1er micro-ordinateur.
quipes de moteurs plus
performants.

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 101


Fiche 6 Production crite
La technologie

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Ordinateur, portable, tablette ou rseaux sociaux: tu es accro ou tu arrives ten passer? Quelle
utilisation fais-tu des nouvelles technologies? Que penses-tu du progrs de la technologie?

________________________________________________________________________________ Plan textuel:


Titre:
________________________________________________________________________________ x Donne un titre
________________________________________________________________________________ ton texte.
________________________________________________________________________________ Introduction
(1 paragraphe):
________________________________________________________________________________
x Es-tu accro
________________________________________________________________________________ (dpendant) des
________________________________________________________________________________ nouvelles
________________________________________________________________________________ technologies?
x Tu arrives ten
________________________________________________________________________________
passer?
________________________________________________________________________________ Dveloppement
________________________________________________________________________________ (2 ou 3
________________________________________________________________________________ paragraphes):
x Combien de
________________________________________________________________________________
temps passes-tu
________________________________________________________________________________ sur Internet
________________________________________________________________________________ (rseaux sociaux,
jeux en ligne) ou
________________________________________________________________________________
jouer sur ton
________________________________________________________________________________ portable ou ta
________________________________________________________________________________ tablette?
________________________________________________________________________________ x Combien de SMS
envoies-tu par
________________________________________________________________________________
jour?
________________________________________________________________________________ x Comment
________________________________________________________________________________ utilises-tu les
________________________________________________________________________________ nouvelles
technologies?
________________________________________________________________________________ Pour quoi faire?
________________________________________________________________________________ x Le progrs de la
________________________________________________________________________________ technologie:
avantages et
________________________________________________________________________________
inconvnients.
________________________________________________________________________________ Conclusion
________________________________________________________________________________ (1 paragraphe):
________________________________________________________________________________ Comment serait ta
vie sans
________________________________________________________________________________ technologie?

102
Fiche 7 Production crite
Les programmes europens

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Ton cole a fait un change linguistique labri du programme Erasmus+ avec un collge franais
et tu as t accueilli par la famille dun collgien. Tu reviens tout juste de rentrer de ton sjour en
France et tu racontes par courriel au jeune Franais qui ta accueilli ton voyage de retour et tes
impressions sur ton sjour.

Plan textuel:

Formule de
politesse.

____________________________________________________________ x Comment es-tu


____________________________________________________________ rentr au
Portugal?
____________________________________________________________ x Comment sest
____________________________________________________________ pass le voyage?
x tais-tu content
____________________________________________________________ de rentrer?
____________________________________________________________ x Tes parents tont
manqu?
____________________________________________________________ x Tu as aim ton
____________________________________________________________ sjour en France?
x Quest-ce que tu
____________________________________________________________
as le plus aim?
____________________________________________________________ Le sjour dans la
____________________________________________________________ famille daccueil?
Ton nouvel ami?
____________________________________________________________ Les visites?
____________________________________________________________ La nourriture?
La vie en France?
____________________________________________________________
____________________________________________________________ x Tu as envie de
revoir ton ami en
____________________________________________________________ France ou au
____________________________________________________________ Portugal: tu
linvites.
____________________________________________________________
____________________________________________________________ Formule de
politesse finale.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 103


Fiche 8 Production crite
La solidarit

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Imagine que tu as 18 ans et que tu veux devenir bnvole de lassociation Restos du Cur.
Remplis le formulaire en ligne.

104
Fiche 9 Production crite
Sensibilisation la protection de lenvironnement

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

partir des images, cre des slogans de sensibilisation la protection de lenvironnement.

____________________________________ ___________________________________ ___________________________________


____________________________________ ___________________________________ ___________________________________

____________________________________ ___________________________________ ___________________________________


____________________________________ ___________________________________ ___________________________________

____________________________________ ___________________________________ ___________________________________


____________________________________ ___________________________________ ___________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 105


Fiche 10 Production crite
Les gestes colos

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No: _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Voil les rsultats du sondage en ligne Toi et lenvironnement ralis par le magazine Okapi.
Et toi, que fais-tu au quotidien pour protger la plante? Quels sont tes gestes colos?
Plan textuel:

Titre:
x Donne un titre
ton texte.

Introduction
(1 paragraphe):
x Es-tu soucieux de
lenvironnement?
x Tu te sens
concern par les
problmes de
lenvironnement?

Dveloppement
(2 ou 3 paragraphes):
x Es-tu colo?
x Quels gestes de
lenqute fais-tu
dj?
http://blog.okapi.fr (consult en janvier 2015)
x Conclusion
________________________________________________________________________________ x (1 paragraphe):
x Comment peux-tu
________________________________________________________________________________
aider protger
________________________________________________________________________________ lenvironnement?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

106
Fiche 1 Grammaire
Verbes tre et avoir

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Relie les dbuts et les fins de phrases.

a. Il 1. avez un problme.
b. Tu 2. sommes l'cole.
c. Vous 3. es en retard.
d. Je 4. ne sont pas franais.
e. Nous 5. est un bon tudiant.
f. Ils 6. suis belge.

2. Relie les dbuts et les fins des phrases.


a. J' 1. ont des frres?
b. Vous 2. as cours de sport?
c. Ils 3. avons des devoirs faire.
d. Tu 4. ai quinze ans.
e. Nous 5. avez cours de maths.

3. Choisis les verbes tre et avoir au prsent de lindicatif.


a. Elle est / a sympathique. f. Tu as / es attentif.
b. Nous avons / sommes chinois. g. Ils sont / ont de bonnes notes.
c. Ils ont / sont cours de franais. h. On n'est / a pas de vacances.
d. Vous avez / tes trangers. i. Nous avons / sommes au Portugal.
e. J'ai / suis 14 ans. j. Elles a / sont professeurs.

4. Complte les phrases avec les verbes tre ou avoir au prsent Rappel
de lindicatif. Verbe tre
Je suis
a. Vous __________ gnreux et vous __________ 16 ans. Tu es
Il/Elle/On est
b. Nous __________ une copine anglaise, elle __________ trs intelligente. Nous sommes
Vous tes
c. J'__________ une famille nombreuse, nous __________ sept lments. Ils/Elles sont

d. Ils __________ l'cole et nous __________ la maison. Rappel


Verbe Avoir
e. Tu ___________ franais, mais tes grands-parents ________________ J ai
la nationalit portugaise. Tu as
Il/Elle/On a
f. Elle __________ Lisbonne, elle __________ des cousins Portugais. Nous avons
Vous avez
Ils/Elles ont
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 107
Fiche 2 Grammaire
Le futur proche et le pass rcent

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis l'option correcte des verbes aller et venir au prsent de lindicatif.

Aller Venir
Je vais / viens Je vais / viens
Tu viens / vas Tu viens / vas
Il/Elle/On va / vient Il/Elle/On va / vient
Nous allons / venons Nous allons / venons
Vous venez / allez Vous venez / allez
Ils/Elles viennent / vont Ils/Elles viennent / vont

2. Choisis les verbes aller ou venir au prsent de l'indicatif, selon le cas.


a. Je vais / viens d'avoir cours de gographie.
b. Nous allons / venons visiter nos amis.
c. Ils viennent / vont partir en Suisse.
d. Tu viens / vas de parler avec tes parents.

3. Souligne les phrases qui sont au pass rcent.


a. Je fais mes devoirs. / Je viens de faire mes devoirs.
b. Nous venons d'avoir cours d'histoire. / Nous avons cours d'histoire.
c. Ma mre fait un gteau. / Ma mre vient de faire un gteau.
d. Mon frre a un contrle. / Mon frre vient d'avoir un contrle.
e. Vous venez de sortir du collge. / Vous sortez du collge.
f. Ils viennent de pratiquer du sport. / Ils pratiquent du sport.

4. Rcris les phrases suivantes au futur proche, en choisissant l'option correcte.


a. Elle crit / va crire un texte. __________________________________________
b. Je vais me promener / me promne avec ma tante. ___________________________
c. Je visite / vais visiter ton cole. ________________________________________
d. Ils achtent / vont acheter des livres. ____________________________________
e. Nous allons lire / lisons une bande dessine. _________________________________
f. Tu manges / vas manger la cantine. ______________________________________

108
Fiche 3 Grammaire
Les articles dfinis et indfinis; les articles contracts

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Complte avec les articles dfinis le, l', la et 2. Complte avec les articles indfinis un,
les. une et des.
a. ____ famille m. ____ soeurs a. ____ collgiens m. _____ amis
b. ____ nationalit n. ____ frre b. ____ copine n. _____ mre
c. ____ parents o. ____ parents c. ____ famille o. _____ jeux
d. ____ cole p. ____ maths d. ____ frres p. _____ histoires
e. ____ sport q. ____ langues e. ____ cahier q. _____ cours
f. ____ parking r. ____ rcr f. ____ cole r. _____ tudes
g. ____ filles s. ____ livre g. ____ langue s. _____ test
h. ____ garon t. ____ tudes h. ____ Italien t. _____ travail
i. ____ dimanches u. ____ tage i. ____ rsidence u. _____ devoirs
j. ____ traditions v. ____ appartement j. ____ pre v. _____ professeurs
k. ____ collge w. ____ maison k. ____ immeuble w. _____ exercice
l. ____ histoire x. ____ dessin l. ____ copains x. _____ travaux

3. Complte avec larticle contract du, de la/de l', des, au et l' qui convient.
a. Je parle ______ cole. g. Nous venons ______ la fte.
b. Vous allez ______collge. h. Tu parles ______ vacances.
c. Il va ______ Portugal. i. Elle fait ______ sport.
d. Ils parlent ______ famille j. Il revient ______ cinma.
e. Je viens ______ rcr. k. Elle va ______ cole.
f. Il rpond ______ professeur. l. Nous parlons ______ contrles.

4. Complte avec les prpositions , en, au et aux.


a. Elle habite __________ Paris, __________ France.
b. Il part en vacances __________ Lisbonne, __________ Portugal.
c. Mes amis vont _______ Madrid, _______ Espagne.
d. Ma famille habite _______ tats-Unis et mon cousin _______ Afrique.
e. En hiver, ils vont _______ Brsil et _______ Allemagne.
f. _______ Portugal, il va _______ Albufeira, _______ Algarve.
g. Jaimerais aller _______ Italie, _______ Rome.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 109


Fiche 4 Grammaire
La phrase interrogative

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________valuation: _________________________ Professeur: ___________________________

1. laide des rponses, retrouve le mot interrogatif de chaque question.


a. _____________ arrives-tu? Demain.
Qui
b. _____________ est absent aujourd'hui? Cest Marianne. Quand
c. _____________ fais-tu? De lexercice physique. Que
d. _____________ a cote? 15 euros. Quelle
e. _____________ heure est-il? Il est 13 heures. Comment
f. _____________ choisis-tu ce livre? Parce qu'il est intressant. Pourquoi
g. _____________ tu t'appelles? Je m'appelle Audrey. O
Combien
h. _____________ tudies-tu? la bibliothque.

2. Coche (:)loption correcte.

2.1 regardes-tu? 2.4 a fait les devoirs? 12.7 pars-tu?


a. Quest-ce que a. O a. Que
b. Combien b. Qu b. Quand
c. Quoi c. Qui c. Qui

2.2 manges-tu? 2.5 exercices font-ils? 2.8 tu dis?


a. Quel a. Combien a. Quest-ce que
b. Quelle b. Combien d' b. Qui
c. Que c. Qui c. Combien

2.3 arrives-tu en retard? 12.6 frres a-t-il? 2.9 sappelle-t-il?


a. Qui a. Combien de a. Comment
b. Pourquoi b. Quelle b. Combien
c. Que c. Quels c. Pourquoi

3. Lis les rponses et choisis l'option correcte.


3.1 Quelle / Qui est ta nationalit? Je suis italienne.
3.2 Combien / Pourquoi tu ne viens pas? Parce que je n'aime pas le cinma.
3.3 O / Quand est-il? Il est l'cole.

110
Fiche 5 Grammaire
Nombres cardinaux et ordinaux

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________valuation: _________________________ Professeur: ___________________________

1. Indique le nombre correspondant.


72 y 100 y 196 y 39 y 140

a. Trente-neuf: _____________________
b. Cent: ___________________________
c. Cent quatre-vingt-seize: ____________
d. Cent quarante: ___________________
e. soixante-douze: __________________

2. cris les nombres en gras en toutes lettres.


cent y vingt y dix-neuf y troisime y treize y soixante-cinq

Marie Je suis en 3me a. ____________ et j'ai eu 65 b. ____________ sur


100 c.____________ en maths. Ce rsultat m'a fait chuter la moyenne. Avant, ma moyenne
tournait autour de 19 d. ____________. Je suis un peu inquite parce que je dois obtenir une
moyenne de presque 20 e. ____________ pour m'inscrire en fac de mdecine.

3. cris le nom de chaque nombre.


a. 6 ixs ________________________ f. 13me remtiezi ________________
b. 2me ixdueem _________________ g. 21 tnvgi te nu _________________
c. 42 etanuarq-edxu ______________ h. 1er pierrme ___________________
d. 20me mtineivg _______________ i. 8me heuimti __________________
e. 95 tqeura-nvgit-qzieun __________ j. 83 rqeuta-gvtni-itors ____________

4. Choisis loption qui convient.


a. Il a 16 six / seize ans. f. Elles font 13 treize / trois fiches de travail.
b. Nous sommes en 1er un / premier. g. Tu rptes 30 trois / trente fois.
c. Lisez le texte de la page 50 cinquante / cinq. h. 8 huit / dix-huit heures, on va lcole.
d. Tu cris 5 cinq / deux textes. i. Je rponds la 4me quatrime / quatre question.
e. J'ai 17 dix-sept / sept en franais. j. Le cours d'histoire est le 5me cinq / cinquime.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 111


Fiche 6 Grammaire
Le fminin des noms et des adjectifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Signale la forme correcte de l'adjectif.


a. Elle est trs comprhensif / comprhensive.
b. Ma prof est trs rigoureuse / rigoureux.
c. Elles sont trs cratives / cratifs.
d. C'est une histoire assez complique / compliqu.
e. La fiche de travail n'est pas long / longue.

2. cris l'adjectif et/ou le nom au fminin.


a. Elle veut devenir une _________________________ (infirmier / attentif).
b. Marie rve d'tre une _________________________ (bon / chirurgien).
c. Les filles apprcient la profession de _________________________ (pdiatre).
d. Elles sont de _________________________ (grands / pompiers).
e. L'__________________ (informaticien) est trs __________________ (comptent).

3. Trouve le masculin des noms suivants.


a. Ouvrire / Ouvrier f. Camionneur / Camionneuse
b. Chanteur / Chanteuse g. Caissire / Caissier
c. Comdien / Comdienne h. Chirurgien / Chirurgienne
d. Boulanger / Boulangre i. Directrice / Directeur
e. Cuisinire / Cuisinier j. Factrice / Facteur

4. Choisis la forme correcte du fminin.


a. La / Le journaliste est voisin / voisine de ma / mon copain / copine.
b. La / Le directeur / directrice a un / une fille / garon trs sympathique.
c. Le / La pharmacien / pharmacienne est trs charmante / charmant.
d. Le / La patron / patronne est trs excentrique.
e. La / Le dessinateur / dessinatrice fait des dessins merveilleux.

112
Fiche 7 Grammaire
Le prsent de l'indicatif

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis la forme verbale correcte.


a. Ils font / faisons les devoirs. f. Tu rponds / rpond au professeur.
b. On cris / crit une histoire. g. On vas / va l'cole.
c. Il rptes / rpte l'exercice. h. Il tudie / tudies beaucoup.
d. Nous adorent / adorons le portugais. i. Tu lis / lit le texte.
e. Vous coute / coutez le professeur. j. Elle corriges / corrige le travail.

2. Fais des phrases laide des lments des trois colonnes.


a. Ils suis devenir infirmier.
b. Nous sont le sommaire au tableau.
c. Je travaille mdecin.
d. Il finissent trs sportives.
e. Les danseuses veut ce mtier.
f. L'infomaticien adorons sur l'ordinateur.
g. Le professeur crit les devoirs.
3. Signale les formes verbales correctes au prsent de lindicatif.
a. Il viens / vient du collge.
b. Tu aimes / aime les maths.
c. Elles veux / veulent devenir chanteuses.
d. Nous nous inscrirons / nous inscrivons en fac de philosophie.

4. Relie les dbuts et les fins des phrases.


a. Lingnieur 1. une note raisonnable.
b. Llve 2. adorez les langues.
c. Jai 3. fait un bon travail.
d. Vous 4. tudie beaucoup.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 113


Fiche 8 Grammaire
L'impratif

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Remets les mots des phrases dans le bon ordre.


a. mtier. / ton / Choisis ___________________________________________________
b. un / professions. / sur / crivons / texte / les _________________________________
c. moins / bruit. / Faites / de ________________________________________________
d. le / contre / Luttez / racisme. ______________________________________________
e. les / Respectons / droits / autres. / des _______________________________________

2. Choisis la forme verbale correcte.


a. crives / crivez en franais! e. Dnonces / Dnonce les agressions!
b. Lutte / Luttent contre le racisme! f. Ne massacres / massacrons personne!
c. vitons / vitent la violence! g. Ne soyez / soit pas victime!
d. Ne soyons / sont pas racistes! h. Protestes / Protestez contre le harclement.

3. Signale la forme correcte de l'impratif. Utilise la deuxime personne du pluriel.


a. Reste / Restez l'cole!
b. Lisez / Lisons le texte haute voix!
c. Faites / Fais la correction du contrle!
d. Viens / Venez au tableau!
e. Ouvrez / Ouvrons le cahier d'exercices maintenant!

4. Rcris les phrases suivantes limpratif prsent.


a. Vous finissez l'exercice. _________________________________________________
b. Tu respectes tout le monde. ______________________________________________
c. Tu fais tes devoirs. ______________________________________________________
d. Nous combattons le harclement. __________________________________________
e. Vous ne menacez pas les plus petits. ________________________________________
f. Nous dnonons la discrimination. _________________________________________

114
Fiche 9 Grammaire
L'imparfait de l'indicatif

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis la forme verbale qui convient.


a. Avant, j'allais / allait beaucoup au thtre.
b. Vous aviez / avaient des spectacles de danse prparer.
c. On coutais / coutait souvent de la musique.
d. Tout le monde coutais / coutait l'album de Daft Punk.
e. Ils chantaient / chantait trs bien.

2. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. avais tait dormais pouvions prsente chantions
b. recevions lisais coutiez voulait voyiez disons
c. connaissaient parlez deviez faisait devions
d. finnissions choisit allait aimaient achetiez
e. chantions sentait riais prenions prenons servions

3. Choisis la forme verbale qui convient.


a. Ils trouvaient / trouvais le spectacle intressant.
b. La chanteuse tais / tait son amie.
c. Je composais / composait mes chansons depuis longtemps.
d. Ton premier album tais / tait magnifique.
e. Christophe Willem devenais / devenait chanteur.

4. Conjugue les verbes limparfait de lindicatif.


tait y jouait y aimaient y connaissait y prfrais

a. Tout le monde ____________ (connatre) le Festival de Cannes.


b. Les jeunes ____________ (aimer) aller au cinma.
c. Je ____________ (prfrer) la musique au thtre.
d. L'acteur ____________ (jouer) un rle trs important.
e. Ce film ____________ (tre) meilleur que celui-l.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 115


Fiche 10 Grammaire
Le pass compos

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Conjugue avec lauxiliaire tre ou avoir.


a. Ils ont / sont alls au cinma. f. Il est / a sorti hier.
b. Tu as / es cout cette musique. g. J' ai / suis prfr ces chansons.
c. Elles sont / ont lu ce livre. h. Vous tes / avez enregistr un album.
d. Elles ont / sont aim la pice. i. Mes parents ont / sont entrs au thtre.
e. Ils ont / sont venus du thtre. j. Il s a / est tourn vers la danse.

2. Complte avec le participe pass des verbes entre parenthses.


rencontr y appel y peint y dur y fait y aim y prsent y gagn y invent y venues

a. Ils ont _______ (peindre) des paysages. f. As-tu _________ (rencontrer) des acteurs?
b. Tu as _________ (faire) un bon travail. g. Ils m'ont __________ (appeler).
c. J'ai _________ (aimer) la BD. h. Ils ont __________ (inventer) le cinma.
d. Elles sont _________ (venir) du muse. i. Tu as ____________ (prsenter) un film.
e. Il a ___________ (gagner) le concours. j. La sance a _________ (durer) 30 minutes.

3. Choisis la forme correcte du pass compos.


a. Hier, j' ai lu / ait lu de la posie.
b. Il sont rcits / a rcit un pome.
c. Ces artistes sont t / ont t trs clbres.
d. Tu as ralis / es ralis des comdies musicales.
e. Nous avons appris / sommes appris chanter et danser.
f. La musique a t / est ts fondamentale pour les spectacles.
g. L'crivain est vendue / a vendu beaucoup d'exemplaires dans le monde.

4. Souligne la forme correcte du pass compos.


a. Tu connais / as connu des chanteurs franais clbres.
b. Jean Dujardin fait / a fait un film aux tats-Unis.
c. Ma mre admire / a admir tous les acteurs du Festival.
d. Lactrice a dfil / dfile sur le tapis rouge.

116
Fiche 11 Grammaire
Le pluriel des noms et des adjectifs

Nom: _____________________________________ Prnom: ______________________ Classe: ____________ No : ________

Date:_________________________ valuation: _________________________Professeur: __________________________

1. Souligne tous les adjectifs dans les phrases suivantes.


a. Cette chanson est trs jolie.
b. Jean a un rle important dans le film.
c. Elle est trs jeune, mais elle a dj du succs.
d. Ce clip est parfait pour Emmanuelle.
e. J'coute une nouvelle mlodie.

2. Remets les lments des phrases dans l'ordre.


a. chanteurs / Ces / trs / connus. / sont _______________________________________________
b. Jacques Prvert. / des / chantent / pomes / de / Ils __________________________________
c. disques / Leurs / se / toujours. / vendent ____________________________________________
d. sont / chansons / Les / actuelles. / franaises ________________________________________
e. entrs / studio. / Ils / dans / sont / le _________________________________________________

3. Mets ces phrases au pluriel.


a. L'crivain magnifique. _____________________________________________________________
b. La danseuse sportive. ______________________________________________________________
c. La sculpture mystrieuse.___________________________________________________________
d. L'exposition fascinante. ___________________________________________________________
e. La fte de l'art. ____________________________________________________________________

4. Choisis la forme correcte au pluriel.


a. Paris est le centre des / de lactivit / activits culturelles.
b. Le / Les festival / festivals sont / est trs intressant / intressants.
c. L'artiste / Les artistes animent / anime les villes.
d. Je / Nous connaissons / connais des ralisateurs franais.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 117


Fiche 12 Grammaire
Le futur simple de l'indicatif

Nom: _____________________________________ Prnom: ______________________ Classe: ____________ No : ________

Date:_________________________ valuation: _________________________Professeur: __________________________

1. Choisis la forme verbale correcte au futur simple de lindicatif.


a. Il dcouvrira / dcouvriras le vaccin.
b. Vous aimeriez / aimerez les sciences.
c. Elles ferons / feront des dcouvertes.
d. On verra / verrai le travail des chercheurs.
e. Demain, nous observerons / observerez les toiles.
f. Plus tard, tu voudrai / voudras tudier les astres.

2. Signale la forme verbale correcte au futur simple de lindicatif.


a. Les inventions changent / changeront notre vie.
b. Ils adoreront / adorent les jeux vido.
c. On utilise / utilisera toujours le tlphone portable.
d. Antoine Verley inventera / invente le collant.
e. J'ai / aurai un MP3.
f. Vous connatrez / connaissez les consquences de l'usage intensif des portables.

3. Complte les phrases avec les verbes indiqus au futur simple.


choisir y faire y vouloir y inventer y adorer y utiliser

a. Le scientifique ______________ le microscope.


b. Nous ______________ un saut en parachute.
c. J' ______________ les nouvelles technologies.
d. Il ______________ une nouvelle calculatrice.
e. L'Agence spatiale europenne ______________ un candidat.
f. Je ______________ devenir pilote de ligne.

118
Fiche 13 Grammaire
Les adverbes

Nom: _____________________________________ Prnom: ______________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________ valuation: ________________________ Professeur: __________________________

1. Choisis l'adverbe qui convient. rigoureusement


a. Elle tudie _________________. rapidement
b. Je fait mes recherches _________________. constamment
c. Le neurobiologiste est fatigu, il travaille _________________. actuellement
d. Nous travaillons _________________.
lentement
e. Elle est partie _________________.
heureusement
f. _________________, presque tout le monde a une tablette.
suffisamment
g. _________________, ils ont invent le tlphone portable.

2. Choisis ladverbe partir des adjectifs indiqus entre parenthses.


calmement y galement y scientifiquement y parfaitement y frquemment y patiemment

a. Nous parlons ___________________ (parfait) langlais.


b. Il travaille ___________________ (patient).
c. Vous observez les toiles ___________________ (frquent).
d. Je parle ___________________ (calme).
e. Tu expliques ___________________ (scientifique) le phnomne des aurores borales.

f. Il a fait ___________________ (gal) une grande dcouverte.

3. Associe chaque expression l'adverbe correspondant. correctement


a. Ils ont travaill en silence. _____________________________ attentivement
b. Tu as ragi de manire positive. ________________________
silencieusement
c. Je parle avec facilit. __________________________________
patiemment
d. Il m'coute avec attention. _____________________________
facilement
e. Nous faisons de recherches avec patience. _________________
positivement
f. Vous crivez de manire correcte. ______________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 119


Fiche 14 Grammaire
Lexpression de la ngation

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Associe chaque phrase la forme ngative correspondante.


a. Ils inventent l'ordinateur. 1. Nous n'avons pas aim cette dcouverte.
b. Il a dcouvert le premier vaccin. 2. Ils n'inventent pas l'ordinateur.
c. Nous avons aim cette dcouverte. 3. Il n'a pas dcouvert le premier vaccin.

2. Choisis lexpression de la ngation qui convient.


a. Tu n'tudies rien / personne.
b. Ils ne connaissent personne / jamais.
c. Il ne travaille personne / plus.
d. Vous n'utilisez personne / jamais la tablette.
e. Dans l'espace, il ny a jamais / personne.
f. Je n'cris personne / rien sur ce thme.

3. Fais correspondre chaque question la phrase ngative correspondante.


a. Marianne, tu parles avec qui? 1. Non, ils ne dcouvrent rien.
b. Tu observes souvent les astres? 2. Je ne parle avec personne.
c. Julien, tu entends le chercheur? 3. Non, je nen utilise aucune.
d. Ils dcouvrent beaucoup de choses? 4. Non, je nentends personne.
e. Tu utilises toutes les applications? 5. Non, je ne veux plus.
f. Tu veux encore devenir scientifique? 6. Non, je ne les observe jamais.

4. cris le contraire.
rien y nutilise jamais y nattire personne

a. Cette technologie attire tout le monde. ____________________________________________


b. J'utilise toujours mon nouveau portable. ___________________________________________
c. Nous cherchons beaucoup de choses. _______________________________________________

120
Fiche 15 Grammaire
Les dterminants et les pronoms possessifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis le dterminant possessif correct.


a. Le biologiste ralise ma / ses travaux.
b. Les informaticiens font leur / leurs programmes.
c. Vous ralisez vos / votre expriences au laboratoire.
d. Vos / Votre tude est termine?
e. Tu adores ton / leurs professeur de sciences.
f. Nous prfrons leurs / leur tlescope.
g. Ils adorent leurs / notre gadgets technologiques.

2. Choisis le pronom possessif correct.


a. Mon portable est sur la table. Et le tien / le mien?
b. Je fais mon travail et il fait la sienne / le sien.
c. Nous regardons notre film et vous regardez le vtre / le ntre.
d. Je fais mes dcouvertes et tu fais les tiennes / les tiens.
e. J'analyse mes rsultats et vous analysez les ntres / les vtres.
f. Vous testez vos thories et moi, je teste les miennes / les miens.
g. Ils cherchent leurs inventeurs prfrs et nous cherchons les ntres / le ntre.

3. Signale le dterminant ou le pronom possessif correct.


a. Tu as trouv ta / ton portable et moi, jai trouv mon / leurs ordinateur.
b. Nous adorons nos / ma jeux vido et il adore la sienne / les siens.
c. Il reprend leur / ses tudes et vous reprenez la ntre / les vtres.
d. Vous avez votre / vos tablette? J'ai perdu les vtres / la mienne.
e. J'tudie mon / ma science prfre et tu tudies le tien / la tienne.
f. Les scientifiques font ses / leurs recherches et prsentent leurs / leur rsultats.
g. Vous appliquez le vaccin contre la rage votre / vos chiens et ils l'appliquent aux
leur / leurs.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 121


Fiche 16 Grammaire
Les dterminants et les pronoms dmonstratifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis le dterminant dmonstratif correct.


a. Ce / Cette chercheur est rigoureux.
b. Elle va prsenter ces / ce rsultats.
c. Nous adorons ce / cette invention.
d. Tu vas acheter ce / cette tlescope.
e. Vous devriez essayer cette / cet outil.
f. Le scientifique utilise cet / ce vaccin.

2. Signale le dterminant dmonstratif correct.


a. Je prfre faire cette / cet tude.
b. Ce / Cet ingnieur est trs comptent.
c. Vous connaissez ces / cet astronautes.
d. Nous adorons ce / cette science.
e. Ces / Cet technologies me fascinent.
f. J'aimerais faire partie de cet / cette quipe.

3. Choisis le pronom dmonstratif qui convient.


a. Je trouve cette invention plus utile que celui-ci / celle-l.
b. Ces scientifiques sont moins rigoureux que ceux-l / celle-ci.
c. Votre tlphone portable est celle-l / celui-ci?
d. Cet quipement est plus complet que celui-ci / celle-ci.
e. Ces ordinateurs sont moins rcents que celle-l / ceux-l.
f. Cette tablette est la mienne et celle-l / celles-l est qui?

4. Choisis le dterminant ou le pronom dmonstratif correct.


a. Cette / Ce tlphone portable est plus rcent que celle-l / celui-l.
b. Ce / Cet travail est fatigant, celui-l / celle-l aussi.
c. Tu adores cet / cette science mais je prfre celles-l / celle-l.
d. J'ai cet / ce MP3 mais celui-l / ceux-l est plus moderne.
e. Ces /Cette dcouverte est plus importante que celle-l / celui-l.
f. Ces / Ce produits chimiques sont plus nocifs que ceux-l / celui-l.

122
Fiche 17 Grammaire
Le subjonctif prsent

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis la forme correcte.


a. Il faut que tout le monde aies / ait les mmes droits.
b. Il est important que vous mangez / mangiez tout.
c. Je souhaite que tu te protgez / protges du froid.
d. Il faut quil dnonce / dnonces l'exploitation des enfants.
e. Il est fondamental que tu te dveloppes / dveloppe d'une faon saine.
f. Il demande que nous combattions / combattons les injustices.

2. Choisis la forme correcte au subjonctif prsent.


a. Il faut que tu connaissez / connaisses l'UNICEF.
b. Il est important que nous luttions / luttons contre la faim.
c. Je veux que tu respectes / respecte les droits des enfants.
d. Je souhaite quon minimise / minimises les consquences de la faim.
e. Je suis content que vous tes / soyez guris.
f. Il faut que tout le monde ait / aie une vie juste.

3. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Il faut que nous 1. respecte le droit l'ducation.
b. Je veux que tu 2. prservent la paix et la fraternit.
c. Je souhaite qu'il 3. connaissions le travail de la Croix-Rouge.
d. Il faut que vous 4. reoives des soins mdicaux.
e. J'aimerais qu'ils 5. ayez une carte didentit.
f. Il faut que tu 6. sois solidaire.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 123


Fiche 18 Grammaire
Lexpression du but

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Il y a des mesures prendre 1. pour rveiller six heures.
b. Elle lutte 2. afin de combattre l'exploitation.
c. Les enfants travaillent 3. pour acheter des aliments.
d. Elle dnonce la cruaut 4. pour combattre la faim dans le monde.
e. Nous couchons trs tt 5. afin que le travail des enfants soit limin.
f. Ils demandent de l'argent 6. pour gagner de l'argent.

2. Choisis l'expression de but correcte.


a. Vous contactez le comit Unicef pour / pour que demander de l'aide.
b. Il travaille Croix-Rouge afin d' / pour qu' aider les personnes.
c. Amnesty International existe pour que / pour protger les droits de lhomme.
d. Tu t'efforces pour que / afin de soigner les blesss.
e. Nous travaillons pour / pour que gagner de l'argent.
f. Les Mdecins sans Frontires existent pour que / pour soigner les plus pauvres.
g. Il y a beaucoup de causes pour / pour que justifier la faim.

3. Souligne dans chaque phrase lexpression de but et le verbe.


a. Ils luttent pour avoir le droit l'ducation gratuite.
b. Je travaille pour aider ma famille.
c. On augmente les possibilits d'emploi afin d'amliorer les conditions de vie.
d. Elles sefforcent afin de rsoudre ce problme.
e. Je pars en mission pour sauver les malades.

4. Rcris les phrases en utilisant une expression de but.


a. Il y a des associations pour que / afin de dfendre les droits des enfants.
b. Les enfants travaillent aussi pour / pour que la famille ait de meilleurs conditions de vie.
c. Vous faites des efforts pour / pour qu' aider les victimes.
d. Je suis solidaire pour que / afin de me sentir bien.
e. J'tudie les droits de l'Homme pour / pour que connatre les lois.
f. Ils ont des formations de secourisme pour que / pour tre membres de la Croix-Rouge.

124
Fiche 19 Grammaire
Lexpression de lobligation

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Signale les phrases qui expriment lobligation


a. Il faut radiquer la pauvret.
b. Je dois aider les plus pauvres.
c. On doit respecter les droits de lHomme.
d. Il travaille beaucoup.
e. Il faut que tu sois solidaire.
f. Il faut que tu aides ta famille.

2. Choisis l'expression de l'obligation correcte.


a. Tu il faut / dois participer des actions solidaires.
b. Il faut que / Il faut j'adhre une campagne de solidarit.
c. On il faut / doit aider les pays pauvres.
d. Il faut que / Il faut nous soyons solidaires avec cette cause.
e. Vous devez / il faut participer des uvres de charit.
f. Il faut / Il faut que tu aies envie d'aider les personnes plus ges.

3. Relie le dbut et les fins des phrases.


a. On 1. rduire la mortalit infantile.
b. Je dois 2. aider les autres.
c. Il faut 3. que vous soigniez les malades.
d. Nous devons 4. doit amliorer la sant des enfants
e. Il faut 5. qu'ils parlent de la fondation.
f. Il faut 6. me protger contre le sida.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 125


Fiche 20 Grammaire
Les degrs des adjectifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Signale le superlatif ou le comparatif correct.


a. Toutes les organisations sont trs / plus importantes. (superlatif absolu)
b. L'Organisation Mondiale de la Sant est la moins / la plus apprcie. (superlatif
relatif de supriorit)
c. Je suis moins / plus que riche que / qu' toi. (comparatif d'infriorit)
d. Leurs conditions de vie sont plus / moins difficiles qu' / que les miennes. (comparatif
de supriorit)

2. Choisis le comparatif correct.


a. Les pays africains sont, en moyenne, moins / plus riches que les europens.
(infriorit)
b. Les Mdecins Sans Frontires sont moins / plus engags que moi. (supriorit)
c. Marianne est moins / plus solidaire que Julien. (infriorit)
d. Cet enfant est plus / aussi pauvre que cette fille. (galit)
e. Ils sont moins / plus exploits que nous. (supriorit)
f. Les aliments sont aussi / moins attendus que les soins mdicaux. (galit)

3. Souligne dans chaque phrase le superlatif de supriorit.


a. En Afrique, jai vu la plus belle fille.
b. Cest la meilleure association de mon pays.
c. Jai vu le paysage le plus dsolant.
d. La faim est le problme le plus grave.
e. Elle est la personne la plus solidaire.

4. Rcris les phrases en utilisant le superlatif absolu.


super efficaces y trs tristes y trs importante

a. Ces enfants sont tristes. ____________________________________________________________


b. Ces mesures sont efficaces. ________________________________________________________
c. Cette organisation est importante. __________________________________________________

126
Fiche 21 Grammaire
Lexpression de cause

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis lexpression de cause qui convient.


a. Ils survivent car / grce l'aide humanitaire.
b. Il suit tes indications parce que / comme tu fais partie de cette organisation.
c. Comme / Car tu es solidaire, tu te sens bien.
d. Elle a beaucoup d'aliments car / grce son travail.
e. La pauvret existe cause de / grce l'gosme des gens.
f. Tu ne travailles pas parce que / cause de tu es malade.
g. Je vais aider les enfants parce qu' / comme ils mritent de sourire.

2. Complte avec une expression de cause.


comme (2x) y parce que y cause de (2x) y parce qu y car y grce aux

a. Il est malade _____________ il n'a rien manger.


b. Elle n'a pas de vtements _____________ la pauvret extrme.
c. _____________ je vous adore, je vais vous aider.
d. Nous travaillons _____________ nous sommes obligs.
e. J'ai le droit l'ducation _____________ droits de l'Homme.
f. Je suis malheureux _____________ l'exploitation infantile.
g. _____________ je suis solidaire, je fais un don une association.
h. Tu vas signer cette ptition _____________ c'est une cause humanitaire.

3. Choisis lexpression de cause qui convient.


a. Parce que / Comme je suis solidaire, je veux aider les autres.
b. Tu as de la chance d'aller l'cole parce que / comme tu es n au Portugal.
c. Il reoit beaucoup de cadeaux comme / parce que sa famille est riche.
d. Vous n'avez pas d'ordinateur parce que /comme votre famille est pauvre.
e. Je vais faire un don comme / car cest ma cause prfre.
f. Ils souffrent beaucoup cause de / parce que la pauvret.
g. Car / Comme il est gnreux, il a cr une association contre la faim.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 127


Fiche 22 Grammaire
Les pronoms en et y

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Associe correctement les phrases suivantes.


a. Je vais en Afrique. 1. Tu y vas souvent.
b. Il vit dans ce pays. 2. On y travaille.
c. Tu vas souvent l'hpital. 3. Il y vit.
d. On travaille Amnesty International. 4. Vous y tudiez.
e. Vous tudiez l'cole. 5. Ils y mangent.
f. Ils mangent dans les rues 6. J'y vais.

2. Associe correctement les phrases suivantes.


a. J'achte des aliments. 1. Vous en souffrez.
b. Elle parle des pays pauvres. 2. Il en cre.
c. Il cre des associations. 3. Tu en reviens.
d. Il fait des dons. 4. J'en achte.
e. Vous souffrez de la faim. 5. Il en fait.
f. Tu reviens du Service volontaire europen. 6. Elle en parle.

3. Complte les phrases avec les pronoms y ou en.


a. Il va l'cole. Il _____ apprend lire.
b. Je sors du travail 11 heures. J_____ sors.
c. Nous avons achet des mdicaments. Nous _____ avons achets.
d. Il habite dans la rue. Il _____ habite.
e. Ils vivent dans des conditions prcaires. Ils _____ vivent.
f. Vous parlez d'un monde meilleur. Vous _____ parlez.

4. Choisis le pronom correct.


a. Tu parles de la pauvret? Oui, je y / en parle.
b. Tu veux contribuer au maintien de la paix? Oui, je veux y / en contribuer.
c. Vous parlez des Mdecins Sans Frontires? Oui, nous y / en parlons.
d. Tu vas l'cole? Oui, j'en / y vais.
e. Cet enfant travaille dans l'agriculture? Oui, il en / y travaille.
f. Tu te souviens des objectifs des associations? Oui, je m'en / y souviens.
128
Fiche 23 Grammaire
Les pronoms relatifs

Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :_________

Date: ________________________ valuation: _________________________Professeur: ___________________________

1. Choisis le pronom relatif qui convient.


a. C'est la cause qui / o / que tu adores.
b. Cest le droit l'ducation que / o / qui motive le combat de Malala.
c. Dis-moi les droits de l'Homme que / qui / o tu respectes.
d. Il a aid un enfant o / que / qui tait malade.
e. Cest le thme o / que / dont tout le monde parle.
f. Dis-moi que / o / qui est ton pays.
g. Cest lui qui / o / dont va aider rduire les conflits.

2. Complte avec les pronoms qui, que, o, dont.


a. Je connais cet enfant _______ est orphelin.
b. Je veux aider ceux _______ sont plus pauvres.
c. Il me dit _______ la faim tue beaucoup de gens.
d. La cause _______ je t'ai parl est trs importante.
e. Les ONG _______ tu connais sont fondamentales.
f. On veut voir _______ travaillent les enfants.
g. Il y a des personnes _______ vivent dans des conditions misrables.

3. Choisis le pronom relatif qui convient.


a. Regarde le bidonville o / que / dont il vit.
b. Jai rencontr un enfant o / qui / dont travaille beaucoup.
c. Tout le monde a des droits qui / qu' / dont on doit respecter.
d. Je connais la Croix-Rouge que / dont / qui le travail est excellent.
e. Le Mali est le pays dont / que / o je suis n.
f. La faim affecte des millions de personnes que / qui / dont meurent de faim tous les
jours.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 129


Fiche 24 Grammaire
Les pronoms personnels COD et COI

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Choisis les pronoms personnels COD qui remplacent les expressions en gras.
a. Je connais les sources de pollution. Je la / l' / les connais.
b. Il voit la pollution de l'eau. Il le / la / les voit.
c. Tu comprends les consquences de la pollution. Tu les / la / le comprends.
d. J'vite la pollution sonore. Je la / les / l' vite.
e. On ne respecte pas l'environnement. On ne les / le / la respecte pas.

2. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms personnels
COI lui ou leur.
a. Je donne des conseils mes amis. _________________________________________
b. Tu demandes Audrey de protger la plante. _______________________________
c. La fille parle son copain de la collecte de dchets. ___________________________
d. Je tlphone aux organisations environnementales. __________________________
e. Le professeur parle aux lves des mesures de protection de la nature.
_______________________________________________________________________

3. Choisis loption correcte.


a. Elle adore les forts. Elle l / les adore.
b. Nous lui / les racontons l'histoire de la dforestation.
c. Ils dtruisent les arbres. Ils lui / les dtruisent.
d. Vous menacez les espces sauvages. Vous les / la menacez.
e. Jcris aux autorits responsables. Je leur / lui cris.

4. Choisis les pronoms personnels COD ou COI qui remplacent les expressions en gras.
a. Il parle de l'infertilit des sols sa mre. Il lui / leur parle de l'infertilit des sols.
b. Je recycle les plastiques. Je la / les recycle.
c. Elle dfend la plante. Elle la / lui dfend.
d. Il numre les causes de la pollution sonore. Il leur / les numre.
e. Elle propose ses amis de trier les dchets. Elle leur / lui propose de trier les dchets.

130
Fiche 25 Grammaire
Le conditionnel prsent

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Choisis le verbe au conditionnel prsent.


a. J'irais / irait au conteneur.
b. Nous aurons / aurions une plante propre.
c. Tu augmenterais / augmenteras les espaces verts.
d. Elles apprcieraient / apprcient la beaut des paysages.
e. On prservera / prserverait la puret de l'air.
f. Vous pourrez / pourriez viter certaines catastrophes.
g. Nous rduirions / rduirons les risques du rchauffement de la plante.

2. Choisis le verbe au conditionnel prsent.


a. Nous connatrions / connaissons les bnfices des forts.
b. Je veux / voudrais savoir les causes de la dforestation.
c. Vous viteriez / vitez la pollution de l'air.
d. Certaines espces de plantes disparatraient / disparatrent.
e. Tu pourras / pourrais protger les milieux naturels.
f. Elle croirait / croit que l'oxygne, c'est la vie.
g. Nous devrons / devrions protger les animaux.

3. Complte les phrases avec le verbe au conditionnel prsent.


devrait y ferions y aurait y protgeraient y sparerais y dpolluerait y gaspilleriez

a. Il _________________ (dpolluer) les plages.


b. Tu ________________ (sparer) les dchets.
c. Vous ________________ (gaspiller) de l'nergie.
d. Il y _________________ (avoir) des conteneurs de recyclage l'cole.
e. Nous _________________ (faire) attention lenvironnement.
f. Ils _________________ (protger) la nature.
g. Il __________________ (devoir) gaspiller moins d'eau.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 131


Fiche 26 Grammaire
Le grondif

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Complte les tableaux suivants.


attendant y lisant y faisant y voyant y recevant y allant y suivant y crivant y partant
y sentant y tant y coutant y ayant yprenant

Infinitif Grondif Infinitif Grondif


a. voir en h. crire en
b. suivre en i. lire en
c. faire en j. prendre en
d. sentir en k. couter en
e. partir en l. avoir en
f. tre en m. recevoir en
g. aller en n. attendre en

2. Choisis l'option correcte.


Nous protgerions lenvironnement en
a. prservant / prservent la nature.
b. trient / triant les dchets.
c. gaspillant / gaspillent moins d'eau.
d. rduisent / rduisant la pollution visuelle.
e. soyant / tant colos.
f. dtruisent / dtruisant moins les forts.
g. conservant / conservent les parcs naturels.

3. Remplace les expressions en gras par un grondif.


en me promenant y en regardant y en protgeant y en respectant

a. Il teint la lumire quand il regarde la tlvision. _____________________________


b. J'ai trouv des dchets quand je me promenais la plage. ______________________
c. Nous protgeons la nature quand nous respectons les animaux sauvages. ____________
d. Tu aides tout le monde quand tu protges la plante. __________________________

132
Fiche 27 Grammaire
L'expression de l'opposition

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Relie les moitis de phrases.

a. J'aime la plante 1. pourtant tu ne tries pas les dchets.


b. Vous adorez respirer de l'air pur 2. mais elle n'utilise pas des piles rechargeables.
c. Tu as peur des consquences de
3. pourtant on ne fait rien pour l'viter.
la pollution
d. La temprature augmente beaucoup 4. mais je ne suis pas colo.
e. Elle protge l'environnement 5. cependant vous polluez de lair avec votre voiture.

2. Rcris les phrases en utilisant l'expression dopposition indique.

a. Tu protges la plante. Tu utilises toujours la voiture. (mais)


_____________________________________________________________________
b. Je veux vivre dans un monde propre. Je produis beaucoup de dchets. (pourtant)
_____________________________________________________________________
c. Il se considre un vritable co-citoyen. Il ne consomme pas de produits locaux.
(cependant)
_____________________________________________________________________
d. Nous adorons la nature. Nous ne la respectons pas assez. (mais)
_____________________________________________________________________
e. Vous voulez rduire les missions polluantes. Vous ne recyclez pas les appareils
lectriques. (cependant)
_____________________________________________________________________

3. Complte avec les expressions dopposition bien que et malgr.


a. ___________ la voiture pollue l'environnement, je lutilise souvent.
b. Le parc a t prserv ___________ les difficults rencontres.
c. ___________ son jeune ge, il protge dj lenvironnement.
d. ___________ il soit d'accord avec le recyclage, il ne fait pas son tri.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 133


Fiche 28 Grammaire
L'expression de la consquence

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Votre rue est sale 1. alors tu la cueilles.
b. J'adore la nature 2. par consquent il trie les dchets.
c. Tu vois une fleur dans un champ 3. cest pourquoi ils ferment les robinets.
d. Il est soucieux de lenvironnement, 4. donc vous la dtestez.
e. Ils rduisent le gaspillage d'eau, 5. alors vous visitez les jardins de Versailles.
f. Vous admirez les fleurs 6. donc je pars l'aventure dans une fort.

2. Souligne dans chaque phrase lexpression de la consquence.


a. Ils adorent la plante, alors ils luttent pour la sauver.
b. J'adore les animaux donc je lis un magazine sur les espces menaces.
c. On utilise beaucoup d'eau, alors les ressources en eau diminuent progressivement.
d. L'eau est contamine, par consquent je suis malade.
e. Je protge la plante, c'est pourquoi je rduis la consommation d'nergie.

3. Relie les phrases laide dune expression de consquence.

a. L'eau est un bien prcieux. On doit la partager. (alors)


_____________________________________________________________________
b. On rduit les forts rapidement. On dtruit beaucoup d'espces d'animaux. (donc)
_____________________________________________________________________
c. Les consquences de la dforestation sont graves. Je suis inquiet.
(si que)
_____________________________________________________________________
d. Je suis un citoyen responsable. Je rduis la quantit de dchets. (c'est pourquoi)
_____________________________________________________________________
e. Ils polluent les forts. Elles sont menaces. (par consquent)
_____________________________________________________________________

134
Fiche 29 Grammaire
L'expression de l'hypothse

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.

a. Si tu pollues la plante, 1. elle utilisera des produits biologiques.

b. Si les usines continuent polluer, 2. vous achteriez des ampoules de basse


consommation.
c. Si elle est une citoyenne colo, 3. nettoie-la!
d. Si vous vouliez conomiser de l'nergie, 4. tu dois prserver la plante.
e. Si tu es responsable, 5. nous respirerons de l'air pollu.
f. Si tu adores la plage, 6. tu vis dans un monde sale.

2. Choisis les verbes au prsent de lindicatif ou au futur de l'indicatif.


a. Si j'ai une voiture au biodiesel, je polluais / pollue moins.
b. Si vous voulez protger la nature, vous recyclerez / recycliez les plastiques.
c. Si tu fais des efforts, tu peut / peux sauver tout le monde.
d. Sils veulent diminuer la pollution, ils utiliseront / utiliserions de plus en plus les
vlos.
e. Si tu aimes les montagnes, tu ne dtruis / dtruit pas les fleurs.
f. Si vous voulez, vous pourrons / pourrez gaspiller moins d'nergie.

3. Complte les phrases avec les verbes aux temps convenables.


auront y agirais y aimais y proccupe y peut y voulez

a. Si tu ______________ (aimer) la nature, tu privilgierais les produits de saison.


b. S'il ______________ (pouvoir), il n'utilise pas de produits chimiques.
c. Si la protection de la nature te ______________ (proccuper), sois responsable!
d. Si vous ______________ (vouloir) aider, vous ferez des gestes simples.
e. Si tu tais plus conscient de la ralit, tu ______________ (agir) rapidement.
f. S'ils gaspillent beaucoup d'eau, ils ne l' ______________ (avoir) pas plus tard.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 135


Fiche 30 Grammaire
La voix passive

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Fais la correspondance entre les phrases des deux groupes.


a. Jean protgeait la plante. 1. Les dchets ont t tris par moi.
b. Jai tri les dchets. 2. La plante tait protge par Jean.
c. Nous utiliserons le papier recycl. 3. La nature serait sauve par vous.
d. Vous sauveriez la nature. 4. Les forts sont dtruites par lhomme.
e. Lhomme dtruit les forts. 5. Le papier recycl sera utilis par nous.

2. Souligne les verbes la voix passive.


a. L'eau est pollue par vous.
b. La nature est protge par moi.
c. Les espaces verts sont apprcis par Julie.
d. L'oxygne est produit par les forts.
e. L'eau potable est bue par nous.

3. Choisis l'option correcte.


a. Les enfants consommaient beaucoup d'eau.
Beaucoup d'eau tait / est consomme par les enfants.

b. Je recyclerai certains produits.


Certains produits sont / seront recycls par moi.

c. Ces usines ont utilis excessivement les ressources naturelles.


Les ressources naturelles ont t / taient excessivement utilises par ces usines.

d. Nous consommons beaucoup d'lectricit.


Beaucoup d'lectricit est / a t consomme par nous.

e. Vous utilisez la voiture.


La voiture tait / est utilise par vous.

136
Solutions
Fiche de grammaire n 1
1. a. 5 b. 3 c. 1 d. 6 e. 2 f. 4
2. a. 4 b. 5 c. 1 d. 2 e. 3
3. a. est b. avons c. ont d. tes e. ai f. es g. ont h. a i. sommes j. sont
4. a. tes; avez b. avons; est c. ai; sommes d. sont; sommes e. es; ont f. est; a

Fiche de grammaire n 2
1. Aller: je vais, tu vas, il/elle/on va, nous allons, vous allez, ils/elles vont
Venir: je viens, tu viens, il/elle/on vient, nous venons, vous venez, ils/elles viennent
2. a. viens b. allons c. vont d. viens
3. a. Je viens de faire mes devoirs. b. Nous venons d'avoir cours d'histoire. c. Ma mre vient de faire un gteau.
d. Mon frre vient d'avoir un contrle. e. Vous venez de sortir du collge. f. Ils viennent de pratiquer du sport.
4. a. Elle va crire un texte. b. Je vais me promener avec ma tante. c. Je vais visiter ton cole. d. Ils vont acheter
des livres. e. Nous allons lire une bande dessine. f. Tu vas manger la cantine.

Fiche de grammaire n 3
1. a. la b. la c. les d. l' e. le f. le g. les h. le i. les j. les k. le l. l' m. les n. le o. les p. les q. les r. la
s. le t. les u. l' v. l' w. la x. le
2. a. des b. une c. une d. des e. un f. une g. une h. un i. une j. un k. un l. des m. des n. une o. des
p. des q. des r. des s. un t. un u. des v. des w. un x. des
3. a. de l' b. au c. au d. de la e. de la f. au g. de la h. des i. du j. du k. l' l. des
4. a. ; en b. ; au c. ; en d. aux; en e. au; en f. au; ; en g. en;

Fiche de grammaire n 4
1. a. quand b. qui c. que d. combien e. quelle f. pourquoi g. comment h. o
2. 2.1 a. 2.2 c. 2.3 b. 2.4 c. 2.5 b. 2.6 a. 2.7 b. 2.8 a. 2.9 a.
3. 3.1 quelle 3.2 pourquoi 3.3 o

Fiche de grammaire n 5
1. a. 39 b. 100 c. 196 d. 140 e. 72
2. a. troisime b. soixante-cinq c. cent d. dix-neuf e. vingt
3. a. six b. deuxime c. quarante-deux d. vingtime e. quatre-vingt-quinze f. treizime g. vingt et un h. premier
i. huitime j. quatre-vingt-trois
4. a. seize b. premier c. cinquante d. cinq e. dix-sept f. treize g. trente h. huit i. quatrime j. cinquime

Fiche de grammaire n 6
1. a. comprhensive b. rigoureuse c. cratives d. complique e. longue
2. a. infirmire attentive b. bonne chirurgienne c. pdiatre d. grandes pompires e. informaticienne; comptente
3. a. ouvrier b. chanteur c. comdien d. boulanger e. cuisinier f. camionneur g. caissier h. chirurgien i. directeur
j. facteur
4. a. La journaliste est voisine de ma copine. b. La directrice a une fille trs sympathique. c. La pharmacienne
est trs charmante. d. La patronne est trs excentrique. e. La dessinatrice fait des dessins merveilleux.

Fiche de grammaire n 7
1. a. font b. crit c. rpte d. adorons e. coutez f. rponds g. va h. tudie i. lis j. corrige
2. a. Ils finissent les devoirs. b. Nous adorons ce mtier. c. Je suis mdecin. d. Il veut devenir infirmier. e. Les
danseuses sont trs sportives. f. L'informaticien travaille sur l'ordinateur. g. Le professeur crit le sommaire au
tableau.
3. a. vient b. aimes c. veulent d. nous inscrivons
4. a. 3 b. 4 c. 1 d. 2

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 137


Fiche de grammaire n 8
1. a. Choisis ton mtier. b. crivons un texte sur les professions. c. Faites moins de bruit. d. Luttez contre le
racisme. e. Respectons les droits des autres.
2. a. crivez b. lutte c. vitons d. soyons e. dnonce f. massacrons g. soyez h. protestez
3. a. restez b. lisez c. faites d. venez; e. ouvrez
4. a. Finissez lexercice! b. Respectons tout le monde! c. Fais tes devoirs! d. Combattons le harclement!
e. Ne menacez pas les plus petits! f. Dnonons la discrimination!

Fiche de grammaire n 9
1. a. allais b. aviez c. coutait d. coutait e. chantaient
2. a. prsente b. disons c. parlez d. choisit e. prenons
3. a. trouvaient b. tait c. composais d. tait e. devenait
4. a. connaissait b. aimaient c. prfrais d. jouait e. tait

Fiche de grammaire n 10
1. a. sont b. as c. ont d. ont e. sont f. est g. ai h. avez i. sont j. est
2. a. peint b. fait c. aim d. venues e. gagn f. rencontr g. appel h. invent i. prsent j. dur
3. a. ai lu b. a rcit c. ont t d. as ralis e. avons appris f. a t g. a vendu
4. a. as connu b. a fait c. a admir d. a dfil

Fiche de grammaire n 11
1. a. jolie b. important c. jeune d. parfait e. nouvelle
2. a. Ces chanteurs sont trs connus. b. Ils chantent des pomes de Jacques Prvert. c. Leurs disques se vendent
toujours. d. Les chansons franaises sont actuelles. e. Ils sont entrs dans le studio.
3. a. Les crivains magnifiques. b. Les danseuses sportives. c. Les sculptures mystrieuses. d. Les expositions
fascinantes. e. Les ftes des arts.
4. a. Paris est le centre des activits culturelles. b. Les festivals sont trs intressants. c. Les artistes animent les
villes. d. Nous connaissons des ralisateurs franais.

Fiche de grammaire n 12
1. a. dcouvrira b. aimerez c. feront d. verra e. observerons f. voudras
2. a. changeront b. adoreront c. utilisera d. inventera e. aurai f. connatrez
3. a. utilisera b. ferons c. adorerai d. inventera e. choisira f. voudrai

Fiche de grammaire n 13
1. a. constamment b. rigoureusement c. lentement d. suffisamment e. rapidement f. actuellement g. heureusement
2. a. parfaitement b. patiemment c. frquemment d. calmement e. scientifiquement f. galement.
3. a. silencieusement b. positivement c. facilement d. attentivement e. patiemment f. correctement

Fiche de grammaire n 14
1. a. 2 b. 3 c. 1
2. a. rien b. personne c. plus d. jamais e. personne f. rien
3. a. 2 b. 6 c. 4 d. 1 e. 3 f. 5
4. a. Cette technologie n'attire personne. b. Je n'utilise jamais mon nouveau portable. c. Nous ne cherchons rien.

Fiche de grammaire n 15
1. a. ses b. leurs c. vos d. votre e. ton f. leur g. leurs
2. a. le tien. b. le sien. c. le vtre. d. les tiennes e. les vtres f. les miennes. g. les ntres
3. a. ton; mon b. nos; les siens c. ses; les vtres d. votre; la mienne e. ma; la tienne f. leurs; leurs g. vos; leurs

Fiche de grammaire n 16
1. a. ce b. ces c. cette d. ce e. cet f. ce
2. a. cette b. cet c. ces d. cette e. ces f. cette
3. a. celle-l b. ceux-l c. celui-ci d. celui-ci e. ceux-l f. celle-l
4. a. ce; celui-l b. ce; celui-l c. cette; celle-l d. ce; celui-l e. cette; celle-l f. ces; ceux-l

138
Fiche de grammaire n 17
1. a. ait b. mangiez c. protges d. dnonce e. dveloppes f. combattions
2. a. connaisses b. luttions c. respectes d. minimise e. soyez f. ait
3. a. 3 b. 6 c. 1 d. 5 e. 2 f. 4

Fiche de grammaire n 18
1. a. 5 b. 4 c. 6 d. 2 e. 1 f. 3
2. a. pour b. afin d' c. pour d. afin de e. pour f. pour g. pour
3. a. pour avoir b. pour aider c. afin d'amliorer d. afin de rsoudre e. pour sauver.
4. a. afin de b. pour que c. pour d. afin de e. pour f. pour

Fiche de grammaire n 19
1. a.; b.; c.; e.; f.
2. a. dois b. il faut que c. doit d. il faut que e. devez f. il faut que
3. a. 4 b. 6 c. 1 d. 2 e. 3 f. 5

Fiche de grammaire n 20
1. a. trs b. la plus c. moins ... que d. plus ... que
2. a. moins riches que b. plus engags que c. moins solidaire que d. aussi pauvre que e. plus exploits que
f. aussi attendus que
3. a. En Afrique, jai vu la plus belle fille. b. Cest la meilleure association de mon pays. c. Jai vu le paysage
le plus dsolant. d. La faim est le problme le plus grave. e. Elle est la personne la plus solidaire.
4. a. Ces enfants sont trs tristes. b. Ces mesures sont super efficaces. c. Cette organisation est trs importante.

Fiche de grammaire n 21
1. a. grce b. parce que c. Comme d. grce e. cause de f. parce que g. parce qu'
2. a. parce qu' b. cause de c. comme d. parce que e. grce aux f. cause de g. comme h. car
3. a. Comme je suis solidaire, je veux aider les autres. b. Tu as de la chance d'aller l'cole parce que tu es n
au Portugal. c. Il reoit beaucoup de cadeaux parce que sa famille est riche. d. Vous n'avez pas d'ordinateur
parce que votre famille est pauvre. e. Je vais faire une contribution car cest ma cause prfre. f. Ils souffrent
beaucoup cause de la pauvret. g. Comme il est gnreux, il a cr une association contre la faim.

Fiche de grammaire n 22
1. a. 6 b. 3 c. 1 d. 2 e. 4 f. 5
2. a. 4 b. 6 c. 2 d. 5 e. 1 f. 3
3. a. y b. en c. en d. y e. y f. en
4. a. en b. y c. en d. y e. y f. en

Fiche de grammaire n 23
1. a. que b. qui c. que d. qui e. dont f. o g. qui
2. a. qui b. qui c. que d. dont e. que f. o g. qui
3. a. o b. qui. c. qu' d. dont e. o f. qui

Fiche de grammaire n 24
1. a. les b. la c. les d. l' e. le
2. a. Je leur donne des conseils. b. Tu lui demandes de protger la plante. c. La fille lui parle de la collecte de
dchets. d. Je leur tlphone. e. Il leur parle des mesures de protection de la nature.
3. a. les b. lui c. les d. les. e. leur
4. a. Il lui parle de l'infertilit des sols. b. Je les recycle. c. Elle la dfend. d. Il les numre. e. Elle leur propose
de trier les dchets.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 139


Fiche de grammaire n 25
1. a. irais b. aurions c. augmenterais d. apprcieraient e. prserverait f. pourriez g. rduirions.
2. a. connatrions b. voudrais c. viteriez d. disparatraient e. pourrais f. croirait g. devrions
3. a dpolluerait b. sparerais c. gaspilleriez d. aurait e. ferions f. protgeraient g. devrait

Fiche de grammaire n 26
1. a. voyant b. suivant c. faisant d. sentant e. partant f. tant g. allant h. crivant i. lisant j. prenant k. coutant
l. ayant m. recevant n. attendant
2. a. prservant b. triant c. gaspillant d. rduisant e. tant f. dtruisant g. conservant
3. a. en regardant b. en me promenant c. en respectant d. en protgeant

Fiche de grammaire n 27
1. a. 4 b. 5 c. 1 d. 3 e. 2
2. a. Tu protges la plante mais tu utilises toujours la voiture. b. Je veux vivre dans un monde propre
pourtant je produis beaucoup de dchets. c. Il se considre un vritable co-citoyen cependant il ne
consomme pas de produits locaux. d. Nous adorons la nature mais nous ne la respectons pas. e. Vous voulez
rduire les missions polluantes cependant vous ne recyclez les appareils lectriques.
3. a. bien que b. malgr c. malgr d. bien qu

Fiche de grammaire n 28
1. a. 4 b. 6 c. 1 d. 2 e. 3 f. 5
2. a. alors b. donc c. alors d. par consquent e. c'est pourquoi
3. a. L'eau c'est un bien prcieux alors on doit la partager. b. On rduit les forts rapidement donc on dtruit
beaucoup d'espces d'animaux. c. Les consquences de la dforestation si graves que je suis inquiet. d. Je suis
un citoyen responsable, c'est pourquoi je rduis la quantit de dchets. e. Ils polluent les forts, par
consquent elles sont menaces.

Fiche de grammaire n 29
1. a. 6 b. 5 c. 1 d. 2 e. 4 f. 3
2. a. pollue b. recyclerez c. peux d. utiliseront e. dtruis f. pourrez
3. a. aimais b. peut c. proccupe d. voulez e. agirais f. auront

Fiche de grammaire n 30
1. a. 2 b. 1 c. 5 d. 3 e. 4
2. a. est pollue b. est protge c. sont apprcis d. est produit e. est bue
3. a. tait b. seront c. ont t d. est e. est

140
Fiche
(Unit 1)
1 Comprhension crite
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Quels mtiers les enfants veulent-ils faire aujourdhui?

Les mtiers que veulent faire les jeunes garons


Lun des mtiers prfrs des garons est celui de
footballeur. Taper1 dans un ballon en plus dtre pay
pour cela fait rver2 les garons. Le mtier de pompier
intresse galement. Conduire cet norme engin3, sauver
des vies et grer des incendies attirent4 lattention des
plus jeunes. Dans le mme registre, devenir policier et
arrter5 des mchants6 avec des armes feu est effectivement passionnant. Archologue,
astronaute, pilote davion sont autant de professions qui suscitent lintrt des petits
garons.

Les professions envisages7 par les petites filles


Du ct des petites filles, la tendance est au mtier dactrice. En
plus, les actrices tournent8 des films avec des acteurs grands et beaux!
Le mtier de chanteuse attire galement. Faire le tour du monde pour
prsenter des spectacles, en plus de la popularit, sont les lments
qui expliquent lattraction pour cette profession. Le mtier dhtesse
de lair9 plat galement, car on peut voyager et dcouvrir le monde.
Nombre des petites filles rvent galement de devenir infirmires.
tre cratrice de mode ou professeur attirent aussi les petites filles.
www.cote-momes.com (adapt) (consult en janvier 2015)
Vocabulaire:
1 4 7
taper: chutar attirent: atraem envisages: pretendidas
2 5 8
rver: sonhar arrter: prender tournent: filmam
3 6 9
engin: veculo mchants: maus htesse de lair: hospedeira de bordo

1. Coche (8) dans la liste les mtiers qui sont cits dans le texte.
Fleuriste Professeur Pilote davion Archologue
Actrice Astronaute Architecte Policier
Footballeur Camionneur Chanteuse Journaliste
Cratrice de mode Ingnieur Pompier Htesse de lair
Mannequin Infirmire Juriste Libraire
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 141
2. Choisis l'option correcte.
2.1 Les petits garons rvent d'tre:
a. cuisiniers. b. mdecins. c. footballeurs.
2.2 Policier ou pompier sont des mtiers:
a. fascinants. b. proccupants. c. ennuyants.
2.3 Les filles admirent le mtier d:
a. astronaute. b. actrice. c. archologue.
2.4 Elles veulent devenir aussi:
a. fleuriste. b. bouchres. c. infirmires.

3. Relie les moitis de phrases.


a. La chanteuse 1. interprte des personnages.
b. Le policier 2. voyage beaucoup.
c. Lacteur 3. chante de belles chansons.
d. Lhtesse de lair 4. maintient l'ordre et la scurit.

4. Remets les phrases en suivant lordre dides du texte.


a. La majorit des garons est fascine par le mtier de footballeur.
b. Le mtier d'actrice est le prfr des petites filles.
c. Voyager et dcouvrir le monde aident choisir le mtier d'htesse de l'air.
d. La popularit et les spectacles caractrisent la profession de chanteuse.
e. La profession de pompier intresse galement les garons.
f. Le mtier de pilote davion suscite lintrt des petits garons.

II

Poste un commentaire sur un blog en expliquant le mtier que tu veux faire plus tard
et pourquoi. Pour arriver ton mtier idal, qu'est-ce que tu dois faire?
Plus tard, jaimerais bien devenir ________________________________________________________
lavenir, jai lintention d'exercer cette profession parce que ____________________________
________________________________________________________________________________________
Je vais suivre des tudes de _____________________________________________________________
parce que ______________________________________________________________________________

142
Fiche
(Unit 1)
2 Comprhension crite
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement les textes.

Le racisme
Anne-Chlo Je n'arrive pas croire que lon peut penser
diffrentes races et dtester des personnes pour leurs
choix ou leurs origines. Tous doivent tre gaux et tout le
monde doit se soutenir1. Le racisme cest tout le contraire de
la devise2 de la France: Libert, galit, Fraternit.
Charles Cest honteux3 dtre raciste. Nous sommes
tous diffrents, mais tous gaux. Nous avons les mmes
droits. Mmes si nous ne venons pas du mme endroit4,
mme si on est diffrents. Nous sommes tous gaux, donc5
stop au racisme!
Marc Le racisme ne se limite pas la couleur de la peau: le racisme, cest le mpris6
pour toute personne qui est diffrente de moi et qui ne pense pas comme moi. Je ne vois pas
pourquoi des gens qui auraient une couleur de peau ou une religion diffrente devraient tre
traits comme des races infrieures. Certains disent que les trangers ne veulent pas
sintgrer, cest peut tre le cas pour certains, mais pas pour tous. Alors, il faut arrter7 de
rejeter la faute8 sur les trangers ou les personnes pratiquant une religion diffrente.
www.geoado.com (adapt) (consult en janvier 2015)
Vocabulaire:
1 4 7
se soutenir: apoiar-se endroit: lugar arrter: parar
2 5 8
devise: divisa; lema donc: portanto rejeter la faute: deitar as culpas
3 6
honteux: vergonhoso mpris: desprezo

1. Coche (8) dans la liste, les mots associs au racisme.


Dtester Rejeter Accueillir Soutenir
Menacer Diviser Donner Assister
Discriminer Intgrer Pacifier Attaquer
Tolrer Dgoter Diffrencier Exclure
Accepter Violenter Sparer Insrer

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 143


2. Choisis l'option correcte.
2.1 Pour Anne-Chlo, toutes les personnes doivent:
a. menacer les autres. b. rejeter les trangers. c. se soutenir.
2.2 Selon elle, cest incroyable quon puisse dtester des personnes pour leurs:
a. choix ou origines. b. clubs de football c. vtements.

2.3 Daprs Charles, nous sommes tous diffrents, mais tous:


a. racistes. b. gaux. c. trangers.

2.4 Marc dit que certains trangers ne veulent pas:


a. travailler. b. sintgrer. c. tlerer.

3. Relie les moitis de phrases, en respectant les ides du texte.


a. La devise de la France est 1. le mpris pour les diffrences.
b. Pour Charles, nous avons 2. ceux qui ont d'autres religions.
c. Marc pense que le racisme est aussi 3. Libert, galit, Fraternit.
d. Selon Marc, il faut respecter 4. les mmes droits.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


gaux y couleur de la peau y honteux y racisme y tolrance

a. Les jeunes parlent de ___________________________________________________


b. Selon Anne-Chlo, tous doivent tre ______________________________________
c. Charles pense qutre raciste, c'est ________________________________________
d. Marc dit que le racisme ne se limite pas la ________________________________
e. Les trois jeunes dfendent la _____________________________________________

II
cris un article pour le journal de ton cole et donne ton opinion sur le racisme et la
discrimination raciale.
mon avis, le racisme c'est _____________________________________________________________
Je trouve qu'il y a des __________________________________________________________________
Selon moi, tout le monde _______________________________________________________________
Daprs moi, la discrimination raciale cest ______________________________________________
Je pense que discriminer quelquun cest ________________________________________________

144
Fiche
(Unit 2)
3 Comprhension crite
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : _______

Date: ___________________ valuation: _______________ Professeur: ___________________ EE: __________________

I
Lis attentivement les textes.

Je suis humoriste
Nathan Je m'appelle Nathan Bensoussan, j'ai 13 ans et je fais des
sketchs1 Paris. J'ai dmarr2 en reprenant3 des vannes4 d'humoristes que
j'adore comme Gad Elmaleh, Kev Adams ou Tomer Sisley. Puis, je me
suis mis crire mes propres textes. Je m'inspire de mon quotidien, j'aime
trouver ces petites choses atypiques de la vie et les tourner en drision5.
Petit, j'tais trs timide; c'est le thtre qui a russi6 me sortir de ma
timidit. J'ai toujours aim l'aspect partage7 que j'ai avec le public
lorsque je suis sur scne. J'essaie8 aussi de m'inspirer des grands
humoristes comme Desproges, Kakou ou Coluche. Vous pouvez voir mes
sketchs sur ma chane YouTube.

L'embrasement
Tyna (14 ans, Genve, Suisse) J'ai ador Hunger Games 2! On
rentre dans l'histoire trs facilement. On a peur9 pour les hros, on ressent
vraiment ce qu'ils subissent10 durant les Hunger Games. Et les effets
spciaux, le maquillage et les costumes sont trs bien faits.
www.lemondedesados.fr (consult en janvier 2015)
Vocabulaire:
1 5 8
sketchs: breves situaes tourner en drision: ridicularizar jessaie: tento
6 9
humorsticas a russi: conseguiu peur: medo
2 7 10
jai dmarr: comecei partage: partilha subissent: sofrem
3
reprenant: retomando
4
vannes: piadas

1. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. humoriste sketch scne vanne dessin spectacle
b. chanteur rock musique cinma chansons paroles
c. film hros histoire maquillage effets spciaux architecture
d. acteur rle film srie peinture cinma

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 145


2. Choisis l'option correcte.
2.1 Nathan Bensoussan a:
a. 12 ans. b. 15 ans. c. 13 ans.
2.2 Il a commenc en reprenant des vannes:
a. de chanteurs. b. d'architectes. c. d'humoristes.
2.3 Il adore les humoristes comme:
a. Dany Boon. b. Gad Elmaleh. c. Kad Merad.
2.4 Selon Tyna, les hros des Hunger Games:
a. souffrent beaucoup. b. travaillent beaucoup. c. s'amusent beaucoup.
3. Relie les moitis de phrases, en respectant les ides du texte.
a. Nathan fait 1. sont trs bien faits.
b. Tyna a ador 2. des sketchs.
c. Pour Tyna, les effets spciaux du film 3. peur pour les hros durant le film.
d. Selon Tyna, on a 4. Hunger Games 2.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


trs facilement y timide y le partage avec le public y trs bien faits

a. Quant Nathan tait petit, il tait ___________________________________________


b. Quand il est sur scne, il aime ____________________________________________
c. D'aprs Tyna, le maquillage et les costumes du film sont _______________________
d. Selon Tyna, on rentre dans lhistorie de Hunger Games 2 _______________________

II
Parle de tes gots et de tes prfrences. Donne ton opinion sur tes artistes prfrs et
sur les clbrits francophones que tu connais.
Jaime bien ________________________________________________________________
Je prfre _________________________________________________________________
Mes artistes prfrs sont ____________________________________________________
parce que _________________________________________________________________

146
Fiche
(Unit 2)
4 Comprhension crite
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement les textes.

Vos stars bien-aimes


Omar Sy
N le 20 janvier 1978, Trappes, mari, 4 enfants, Omar Sy
se fait connatre1 grce au Service aprs-vente qu'il anime avec
Fred (Testot) sur Canal + jusqu'en 2012. Mais c'est dans
Intouchables qu'il explose: son rle2 d'auxiliaire de vie du
handicap3 jou4 par Franois Cluzet lui ouvre le cur des
Franais.
Il reoit le Csar du meilleur acteur. Mme
l'actrice Jennifer Lawrence (Hunger Games), qui
l'a ctoy5 sur le tournage6 du prochain X-Men, le trouve fantastique.

Kev Adams
N le 1er juillet 1991, Paris, son vrai nom est Kevin Smadja. Les chiffres7
parlent d'eux-mmes: presque 3 millions de likes sur Facebook et 1,1 million
d'abonns8 sur Twitter, la tourne de son spectacle Voil, Voil presque
complte, la srie Soda suivi9 par plus de 1 million de tlspectateurs chaque
soir... Tout le monde aime Kev Adams.
www.lemondedesados.fr (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 4 7
se fait connatre: torna-se jou: desempenhado chiffres: nmeros
5 8
conhecido a ctoy: conviveu com abonns: seguidores
2 6 9
rle: papel tournage: filmagem suivi: seguida
3
handicap: pessoa com
deficincia

1. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. film rle scne acteur musique Csar
b. actrice tournage X-Men Intouchables Omar Sy Stromae
c. humoriste spectacle tourne peinture tlspectateur srie
d. Kev Adams Voil, Voil comdien comdie littrature humour

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 147


2. Choisis l'option correcte.
2.1 Omar Sy est:
a. acteur. b. danseur. c. crivain.
2.2 Omar Sy joue dans le film:
a. Un illustre inconnu. b. Harry Potter. c. Intouchables.
2.3 Kev Adams est:
a. humoriste. b. chanteur. c. peintre.
2.4 Son spectacle sappelle:
a. X-Men. b. Voil, Voil. c. La belle et la bte.
3. Relie les moitis de phrases.
a. J'aime voir les acteurs de prs, je vais 1. la Fte de la musique.
b. Il admire Astrix, alors il va 2. au Festival de Cannes.
c. Vous aimez lire, alors vous allez 3. au Festival de la bande dessine.
d. Tu adores chanter, alors tu ne rates pas 4. au Salon du livre.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


er
fantastique y 1 juillet 1991 y Service aprs-vente y abonns

a. La carrire d'Omar Sy a commenc grce au _________________________________


b. L'actrice Jennifer Lawrence dit qu'il est _____________________________________
c. Kev Adams est n le ___________________________________________________
d. Sur Twitter, Kev Adams a beaucoup d' _____________________________________

II
Poste un commentaire sur un blog en donnant ton opinion sur tes clbrits
francophones prfres et sur les vnements culturels que tu connais (associs aux
diffrentes formes dart).
Mes clbrits francophones prfres sont _____________________________________
Jadore __________________________________________________________________
________________________________________________________________________
propos des vnements culturels, je crois _____________________________________
Jai limpression que _______________________________________________________
________________________________________________________________________

148
Fiche
(Unit 3)
5 Comprhension crite
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

2014 : lanne de la tablette1


Aujourd'hui, les tablettes numriques sont partout, notamment chez les plus jeunes!
1 famille sur 3 est quipe dune tablette numrique, cest le
rsultat dune tude qui montre que cet outil2 sest banalis en
quelques mois, notamment sous limpulsion dApple qui,
comme pour ses tlphones portables, a su crer3 le buzz4 autour
des iPad. En revanche5, ce symbole de mobilit se pratique
la maison: 86,5% des contacts avec la tablette se font
domicile. Peut-tre la peur de se faire voler6? Pas de surprise:
les plus gros utilisateurs sont les jeunes, notamment les ados:
10% des 13 ans sy connectent au moins une fois par jour.

Entre tl et tablette
On reste loin de la pratique du tlphone portable mais le dveloppement7 de la tablette
dans nos pratiques quotidiennes est tonnant8. Aujourdhui, manipuler une tablette cest la
routine tout comme le devient le fait de la consulter tout en regardant la tl. Plus de
600 000 personnes fonctionnent ainsi en stro tous les soirs.
www.geoado.com (adapt) (consult en janvier 2015)
Vocabulaire:
1 4 7
tablette: tablet le buzz: impacto meditico dveloppement: desenvolvimento
2 5 8
outil: dispositivo; aparelho revanche: contrapartida tonnant: espantoso; enorme
3 6
su crer: soube criar se faire voler: ser roubado

1. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. gadget tablette scne outil iPad tlphone portable
b. tl cl USB iPod concert MP3 ordinateur
c. biologie mdecine gologie robotique astronomie vaccin
d. radio pile lectrique pneu dynamite voler locomotive vapeur

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 149


2. Choisis l'option correcte.
2.1 Aujourd'hui, presque tout le monde a:
a. un casque micro. b. une tablette. c. une imprimante.

2.2 Selon une tude, cet outil sest banalis:


a. en quelques mois. b. lentement. c. en quelques jours.

2.3 La majorit des contacts avec la tablette se font:


a. dans les coles. b. dans la rue. c. domicile.

2.4 Chaque soir, plus de 600 000 personnes consulte la tablette:


a. en regardant la tl. b. en cuisinant. c. en parlant avec les voisins.

3. Remets les phrases en suivant lordre dides du texte.


a. L'utilisation de la tablette se pratique surtout la maison.
b. Manipuler une tablette cest la routine.
c. Beaucoup de personnes regardent la tl en utilisant la tablette.
d. Actuellement, il y a des tablettes numriques partout.
e. 2014, c'est l'anne de la tablette.
f. Apple a bien divulgu ses tlphones portables et ses iPad.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


utilisateurs de la tablette y tablette y routine y maison

a. Maintenant, 1 famille sur 3 a une __________________________________________


b. Les plus jeunes sont les plus gros __________________________________________
c. Cependant, ce symbole de mobilit se pratique surtout la ______________________
d. Aujourdhui, manipuler une tablette fait partie de la ___________________________

II
Complte les phrases, en rpondant aux questions suivantes.
Et toi? As-tu une tablette? Penses-tu que cest un outil gnial ou juste un gadget pas
vraiment utile?
Personnellement, je _________________________________________________________
Daprs moi, la tablette ______________________________________________________
Je suppose que cet outil ______________________________________________________
_________________________________________________________________________

150
Fiche
(Unit 3)
6 Comprhension crite
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Des tudes extra... terrestres!


Marianne Je rve1 trop de rencontrer un extra-terrestre! Je
me demande quoi il ressemblerait2: est-ce qu'il serait tout vert?
Est-ce qu'il aurait plusieurs bras ou des tentacules?
Arthur Mais arrte, petite Marianne! Je t'ai dj dit que
c'tait impossible: les extra-terrestres, a n'existe que dans les
films!
Agathe Tu sais, Arthur, mme si pour l'instant, nous n'en
avons pas trouv3, des recherches sont menes4 pour dcouvrir
des traces de vie sur d'autres plantes.
Marianne Ah! Tu vois, Arthur, que ce n'est pas impossible! Mais, comment mne-t-on
ces recherches, Agathe?
Agathe Les scientifiques cherchent d'abord une plante solide sur laquelle les
conditions propices la vie sont runies. Par exemple, ils ont dcel5 la prsence d'eau6 sur
Mars.
Arthur Ah, oui? Alors, je serais bien curieux de savoir comment font les scientifiques
pour chercher ce type de plante?
Agathe Ils observent, avec des normes tlescopes7, les plantes qui tournent autour
d'une autre toile8 que le Soleil.
Marianne Tu verras, Arthur, avec ces outils9, on pourrait bien dcouvrir des extra-
terrestres plus vite que tu le penses!
Les Petits Citoyens Et si on sparlait de lespace, no 12
Vocabulaire:
1 4 7
rve: sonho menes: realizadas tlescopes: telescpio
2 5 8
ressemblerait: pareceria ont dcel: detetaram toile: estrela
3 6 9
avons trouv: encontrmos d'eau: de gua outils: dispositivos; aparelhos

1. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. extra-terrestre recherche amour vaisseau spatial Mars plante
b. astronomie robot toile tlescope chat astre
c. astronome astrophysicien histoire astronaute spationaute fuse
d. neurobiologie ocanographie informatique dynamite zoologie mdecine

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 151


2. Choisis l'option correcte.
2.1 Marianne aimerait rencontrer un:
a. hlicoptre. b. enfant. c. extra-terrestre

2.2 Arthur dit que les extra-terrestres:


a. n'existent pas. b. existent. c. sont partout.

2.3 Agathe informe que les scientistes cherchent une plante:


a. liquide b. solide. c. norme.

2.4 Pour chercher les plantes, les scientifiques utilisent des:


a. tlescopes. b. robots. c. avions.

3. Relie les moitis de phrases, en respectant les ides du texte.


a. Selon Arthur, les extra-terrestres existent 1. Marianne.
b. Agathe est d'accord avec 2. sur dautres plantes.
c. Les scientifiques cherchent des traces de vie 3. autour du Soleil.
d. Ils observent des plantes qui tournent 4. seulement dans les films.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


impossible y vie sur dautres plantes y plante solide y extra-terrestre

a. Marianne voudrait savoir quoi ressemblerait un _____________________________


b. Pour Arthur, trouver un extra-terrestre est ___________________________________
c. Les scientifiques font des recherches pour rencontrer une _______________________
d. Avec la technologie, les scientifiques peuvent dcouvrir des traces de _____________
_______________________________________________________________________

II
Complte les phrases, en rpondant aux questions suivantes.
Est-ce que tu penses qu'il y a des extra-terrestres? Comment imagines-tu un extra-
-terrestre? quoi ressemblent-ils?
Personnellement, je pense ____________________________________________________
Je suppose que je ___________________________________________________________
Daprs moi, un extra-terrestre ressemble ______________________________________

152
Fiche
(Unit 4)
7 Comprhension crite
Nom: ____________________________________ Prnom: _____________________ Classe:____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: ___________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

LEurope pour tous

Rveille1 ton me2 d'europen!


Ds le collge, tu peux envisager3 d'tudier ou de te former en
Europe. Sinon, d'ici quelques annes, tu pourras partir grce
des programmes qui facilitent les tudes ou le travail des jeunes:
Erasmus, Jeunesse en action, Service volontaire europen
(SVE), Comenius...

Strasbourg, c'est pas si loin!


Le Parlement Europen organise des visites guides, mais
aussi des rencontres entre jeunes (Euroscola et EYE) ou encore
le prix Charlemagne, dcouvrir!

L'identit europenne, c'est quoi?


Le Parlement europen des jeunes se donne fond4 pour l'informer sur l'Europe et
organise des rencontres. Cette association a mis en ligne un caleidoscool, 100 images qui
donnent 100 bonnes raisons d'aller voter.
Le monde des ados, n 320
Vocabulaire:
1 3
rveille: acorda envisager: considerar
2 4
ton me: a tua alma se donne fond: investe-se

1. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. Union Europenne argent Erasmus Comenius Jeunesse en action SVE
b. solidarit paix droits coopration images justice
c. pauvret faim exploitation tudes esclavage torture
d. dfendre chanter lutter dnoncer intervenir organiser
e. maladie portable sans-abri pays pauvres cruaut ingalit

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 153


2. Choisis l'option correcte.
2.1 Ds le collge, si tu veux, tu peux dcider d'aller tudier:
a. en Afrique. b. en Europe. c. en France.

2.2 Il y a des programmes qui facilitent le travail et les tudes comme:


a. Erasmus, SVE et Comenius. b. UNICEF. c. UNESCO.

2.3 Le Parlement Europen organise des visites guides et des rencontres:


a. entre enfants. b. entre adultes. c. entre jeunes.

2.4 Le Parlement europen des jeunes s'efforce pour les informer:


a. sur Internet. b. sur l'Europe. c. sur les dangers.

3. Relie les moitis de phrases, en respectant les ides du texte.


a. Grce aux programmes, tu 1. daller voter.
b. Le SVE, c'est 2. un caleidoscool.
c. Lassociation Parlement europen des jeunes 3. peux tudier en Europe.
a mis en ligne
d. Le caleidoscool donne 100 bonnes raisons 4. le Service volontaire europen.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


sur Internet y lEurope y partir ltranger y Parlement Europen

a. Jeunesse en action, c'est un programme qui peut nous aider ____________________


b. On peut profiter des rencontres entre jeunes et dcouvrir _______________________
c. Le prix Charlemagne est organis par le _____________________________________
d. Le Caleidoscool se trouve _____________________________________________

II
Complte les phrases, en rpondant aux questions suivantes.
Aimerais-tu aller tudier ou travailler en Europe? Connais-tu des programmes ou des
associations? Lesquels? Que penses-tu de la solidarit et de la coopration
internationale?
Personnellement, je _________________________________________________________
Daprs moi, tudier en Europe a serait _________________________________________
Je connais les associations suivantes: ___________________________________________
Pour moi, la solidarit, c'est ___________________________________________________
Je _____________ de devenir bnvole parce que _________________________________

154
Fiche
(Unit 4)
8 Comprhension crite
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :________

Date: ___________________ valuation: _______________ Professeur: ___________________ EE: __________________

I
Lis attentivement le texte.

Parler d'autres langues


Le bonheur1 d'tre polyglotte2
Aleksandra Le polonais3 est ma langue
maternelle. En Pologne, j'ai appris le russe, l'allemand
(ce sont nos voisins) et l'anglais. Et j'ai toujours aim
le franais. Acqurir une nouvelle langue, c'est
percevoir et dcrire le monde diffremment. C'est un
atout4 pour trouver du travail.

Vive l'anglais!
Jrmy Je parle maintenant le roumain5. En Roumanie, j'ai rencontr des Armniens,
des Moldaves, des Lituaniens, des Portugais, des Bilorusses, des Italiens, des Polonais...
Avant, c'tait impensable de pouvoir tous communiquer ensemble. L, l'anglais nous
rassemble6. C'est gnial!

Confronter nos clivages7


Madeline Entre volontaires originaires de l'Europe de l'Ouest et ceux de l'Est, on voit
les choses autrement8 sur la culture, la position de la femme, les habitudes de vie. C'tait
d'abord plus facile de se comprendre avec les Italiens et les Espagnols qu'avec les
Macdoniens ou les Slovaques. Mais ces confrontations taient trs intressantes, justement.
Le monde des ados, n 320
Vocabulaire:
1 4 7
bonheur: felicidade atout: trunfo; mais-valia clivages: clivagens; diferenas
2 5 8
polyglotte: poliglota (algum roumain: romeno autrement: de outra forma
6
que fala vrias lnguas) rassemble: aproxima
3
polonais: polaco

1. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. UNESCO ONG UNICEF OMS Mars FAO
b. gouvernement coopration toile solidarit frontire tranger
c. rfugi maltrait crayon pauvre exclu discrimin
d. sant galit informatique droit justice ducation
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 155
2. Choisis l'option correcte.
2.1 La langue maternelle d'Aleksandra c'est le:
a. portugais. b. anglais. c. polonais.

2.2 Jrmy parle le roumain et:


a. le chinois. b. l'anglais. c. l'italien.

2.3 Le contact avec les trangers nous aide connatre une autre:
a. culture. b. paix. c. espace.

2.4 Selon Madeline, au dbut c'tait plus difficile de se comprendre avec:


a. les Italiens. b. Les Espagnols. c. les Macdoniens.

3. Qui dit quoi? Associe chaque affirmation un(e) jeune. Coche (8) loption correcte.

Aleksandra Jrmy Madeline


a. Je crois que les rencontres avec les trangers
sont trs positives et productives.
b. tre polyglotte nous aide dans le monde
du travail.
c. Actuellement, je parle le romain, mais avant
je parlais seulement l'anglais.
d. Jai appris le russe, l'allemand et l'anglais,
mais j'adore le franais.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


nationalits y intressants y travail y habitudes de vie y langues

a. Aleksandra parle de diffrentes ___________________________________________


b. Parler d'autres langues c'est trs utile, surtout dans le monde du __________________
c. En Roumanie, Jrmy a connu des personnes de diverses _______________________
d. Confronter nos diffrences nous aide connatre d'autres cultures et ______________
e. Madeline pense que les confrontations culturelles sont trs ______________________

II
Complte les phrases, en rpondant aux questions suivantes.
Combien de langues parles-tu? Que penses-tu de contacter avec des cultures
diffrentes? Pourquoi?
Personnellement, je parle ________________________ et __________________________
Je suppose que les rencontres avec _____________________ sont ____________________
Alors, daprs moi, _____________________ parce que ____________________________

156
Fiche
(Unit 5)
9 Comprhension crite
Nom: ____________________________________ Prnom: _____________________ Classe:____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: ___________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

La terre va-t-elle tre dtruite cause de la pollution?


Un climat de plus en plus extrme
Avec le rchauffement1, le climat se dtraque2. Il y a davantage
de scheresses3, de temptes violentes, d'inondations, de
canicules4.

La monte du niveau des ocans


cause du rchauffement du climat, les banquises5 des ples et les glaciers des
montagnes fondent de plus en plus vite. Le niveau des ocans augmente peu peu. Les
terres les plus basses du monde seront bientt submerges6.

Des maladies pour les hommes


La pollution de l'air et de l'eau est mauvaise pour notre sant. Elle cause de graves
maladies. De plus, le rchauffement risque d'en faire apparatre de nouvelles, venues de
rgions plus chaudes7.

Chaud et froid pour la plante


Depuis sa naissance, il y a 4,5 milliards d'annes, la Terre a connu plusieurs priodes de
rchauffement et de refroidissement8. chaque fois, les animaux et les plantes se sont
adapts ces changements pour survivre. Le rchauffement actuel est diffrent, car il est
plus rapide. Les scientifiques pensent que les tres vivants auront beaucoup plus de mal s'y
adapter.
Le journal des incollables, no 16 (adapt)
Vocabulaire:
1 4 7
rchauffement: aquecimento canicules: vagas de calor chaudes: quentes
2 5 8
dtraque: desestabiliza banquises: camadas de gelo refroidissement: arrefecimento
3 6
scheresses: secas submerges: submersas

1. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. rchauffement banquise droit scheresse chaleur refroidissement
b. dchet dtritus canicule rgion inondation tempte violente
c. pollution de l'eau pollution de l'air maladie disparition joi catastrophe
d. animaux plantes tre vivants hommes nature ingalit
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 157
2. Choisis l'option correcte.
2.1 La pollution est devenue de plus en plus forte cause des gaz provoqus par:
a. l'homme. b. la nature. c. les animaux.

2.2 Le climat est de plus en plus extrme cause du:


a. Soleil. b. rchauffement. c. chaleur.

2.3 La pollution menace notre:


a. sant. b. conomie. c. gouvernement.

2.4 Le rchauffement provoque aussi la disparition de certains:


a. voitures. b. animaux. c. bateaux.

3. Relie les moitis de phrases, en respectant les ides du texte.


a. Le niveau des ocans augmente 1. cause du rchauffement.
b. Le climat se dtraque 2. des maladies.
c. Les animaux doivent sadapter plus vite 3. peu peu.
d. La pollution de l'air et de l'eau provoque 4. pour survivre.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


menaces y canicules y au rchauffement y rapidement

a. Le rchauffement provoque des scheresses, des temptes violentes, des ___________


b. Maintenant, les banquises des ples et les glaciers fondent plus __________________
c. Certaines espces d'animaux sont __________________________________________
d. D'aprs les scientifiques, les tres vivants auront du mal s'adapter _______________

II
Complte les phrases, en rpondant aux questions suivantes.
Comment va la plante? Quels types de pollution connais-tu? Quelles sont les
consquences de l'action de l'homme sur lenvironnement?
Personnellement, je crois que _________________________________________________
Je pense qu'il y a ___________________________________________________________
Daprs moi, les consquences de l'action de l'homme sont __________________________
_________________________________________________________________________

158
Fiche
(Unit 5)
10 Comprhension crite
Nom: _____________________________________ Prnom:______________________ Classe: ____________ No :________

Date: ___________________ valuation: _______________ Professeur: ___________________ EE: __________________

I
Lis attentivement le texte.

Comment protger les ocans?


Les lois interdisent d'empoisonner1 ou de piller2 les ocans: on
rglemente le transport des marchandises3, on fixe des quotas de
pche, on contrle la qualit de l'eau, les espces fragiles sont
protges. Mais l'homme n'est vraiment pas raisonnable!
Pierre Descamp (biologiste marin, directeur d'Andromde
Ocanologie) Pour les animaux terrestres que nous sommes, la
vie dans l'eau est impossible! Nager nous demande beaucoup
d'nergie et notre corps se refroidit4 vite dans l'ocan. Mais en
prenant toutes les prcautions, l'ocan peut procurer beaucoup de
plaisir!

Le plastique, c'est toxique!


90% des dchets qui flottent sur l'ocan sont des plastiques jets dans la nature par l'homme!
Ils ont besoin de 500 ans pour se dgrader. En attendant, ils empoisonnent les animaux qui
tentent de les manger en croyant que ce sont des proies5. Parfois, ces dchets forment
d'immenses radeaux6 de dtritus plus vastes que la France!
Wapiti, Hors-Srie, Mission Science Nature (adapt)
Vocabulaire:
1 3 5
empoisonner: envenenar marchandises: mercadorias proies: presas
2 4 6
piller: roubar refroidit: arrefece radeaux: jangadas

1. Chasse lintrus de chaque groupe.


a. dchets dtritus maison mares noires plastiques gaz
b. polluer empoisonner tranger jeter dgrader piller
c. plante nature ocans mer discrimin poissons
d. sauver acheter trier recycler protger conomiser

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 159


2. Choisis l'option correcte.
2.1 Il est fondamental de ne pas polluer:
a. les ocans. b. les maisons. c. les coles.

2.2 Les lois protgent les espces plus:


a. fragiles. b. fortes. c. pches.

2.3 La plupart des dchets qui se trouvent dans l'ocan sont des:
a. bouteilles. b. verres. c. plastiques.

2.4 Parfois, les dtritus forment des radeaux plus vastes que:
a. la France. b. lEurope. c. le Texas.

3. Relie les moitis de phrases, en respectant les ides du texte.


a. L'ocan est plein de 1. lois.
b. L'homme ne respecte pas les 2. trs lentement.
c. Pour nous, c'est impossible de 3. dchets.
d. Les plastiques se dgradent 4. vivre dans l'eau.

4. Complte les phrases daprs les informations du texte.


marchandises y dchets y manger y l'ocan

a. Il y a trop de dchets toxiques et de plastiques jets dans _______________________


b. Les lois rglementent le transport des ______________________________________
c. C'est l'homme qui jette 90% des ___________________________________ dans l'ocan.
d. Les plastiques empoisonnent les animaux qui essayent de les ____________________

II
Complte les phrases, en rpondant aux questions suivantes.
Aimes-tu la nature? Que peut-on faire pour protger la plante? Que fais-tu pour
protger les ocans?
Personnellement, j' __________________________________________________________
parce que _________________________________________________________________
Pour sauver la plante, on doit _____________________ et _________________________
Afin de protger les ocans, je ________________________________________________

160
Solutions
Fiche de comprhension crite n 1 (unit 1)
I
1. actrice; footballeur; cratice de mode; professeur; astronaute; infirmire; pilote davion; chanteuse; pompier;
archologue; policier; htesse de lair
2.
2.1 c. 2.2 a. 2.3 b. 2.4 c.
3. a. 3 b. 4 c. 1 d. 2
4. a.; e.; f.; b.; d.; c.

Fiche de comprhension crite n 2 (unit 1)


I
1. dtester; menacer; discriminer; rejeter; diviser; dgoter; violenter; diffrencier; sparer; attaquer; exclure
2.
2.1 c. 2.2 a. 2.3 b. 2.4 b.
3. a. 3 b. 4 c. 1 d. 2
4. a. racisme b. gaux c. honteux d. couleur de la peau e. tolrance

Fiche de comprhension crite n 3 (unit 2)


I
1. a. dessin b. cinma c. architecture d. peinture
2.
2.1 b. 2.2 c. 2.3 b. 2.4 a.
3. a. 2 b. 4 c. 1 d. 3
4. a. timide b. le partage avec le public c. trs bien faits d. trs facilement

Fiche de comprhension crite n 4 (unit 2)


I
1. a. musique b. Stromae c. peinture d. littrature
2.
2.1 a. 2.2 c. 2.3 a. 2.4 b.
3. a. 2 b. 3 c. 4 d. 1
4. a. Service aprs-vente b. fantastique c. 1er juillet 1991 d. abonns

Fiche de comprhension crite n 5 (unit 3)


I
1. a. scne b. concert c. vaccin d. voler
2.
2.1 b. 2.2 a. 2.3. c 2.4 a.
3. e.; d.; f.; a.; b.; c.
4. a. tablette b. utilisateurs de la tablette c. maison d. routine

Fiche de comprhension crite n 6 (unit 3)


I
1. a. amour b. chat c. histoire d. dynamite
2.
2.1 c. 2.2 a. 2.3 b. 2.4 a.
3. a. 4 b. 1 c. 2 d. 3
4. a. extra-terrestre b. impossible c. plante solide d. vie sur dautres plantes

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 161


Fiche de comprhension crite n 7 (unit 4)
I
1. a. argent b. images c. tudes d. chanter e. portable
2.
2.1 b. 2.2. a. 2.3. c 2.4 b.
3. a. 3 b. 4 c. 2 d. 1
4. a. partir ltranger b. lEurope c. Parlement Europen d. sur Internet

Fiche de comprhension crite n 8


I
1. a. Mars b. toile c. crayon d. informatique
2.
2.1 c. 2.2 b. 2.3 a. 2.4 c.
3. a. Madeline b. Aleksandra c. Jrmy d. Aleksandra
4. a. langues b. travail c. nationalits d. habitudes de vie e. intressantes

Fiche de comprhension crite n 9


I
1. a. droit b. rgion c. joi d. ingalit
2.
2.1 a 2.2 b. 2.3 a. 2.4 b.
3. a. 3 b. 1 c. 4 d. 2
4. a. canicules b. rapidement c. menaces d. au rchauffement

Fiche de comprhension crite n 10


I
1. a. maison b. tranger c. discrimin d. acheter
2.
2.1 a. 2.2 a. 2.3 c. 2.4 a.
3. a. 3 b. 1 c. 4 d. 2
4. a. locan b. marchandises c. dchets d. manger

162
Fiche 1 dvaluation orale
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________valuation: _________________________ Professeur: ___________________________

coute attentivement le texte. Faixa 58

1. Coche (8) la rponse correcte.


1.1 Qui parle?
a. Deux garons et une fille.
b. Deux filles et un garon.
c. Trois filles.

1.2 Les jeunes parlent de supprimer.


a. les devoirs la maison.
b. les notes lcole.
c. les cours dEPS.

1.3 Daprs le sondage, combien de lecteurs sont pour?


a. 13%.
b. 64%.
c. 23%.

2. Qui dit quoi? Associe les affirmations chaque personnage du texte.

Aurore Alix Lola


a. Je suis pour.
b. Je suis contre.
c. Je suis pour et contre.
d. Les mauvaises notes nous dstabilisent.
e. Les notes permettent de voir notre volution.
f. Elles permettent de nous valuer.
g. La comptition de notes est motivante.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 163


Fiche 2 dvaluation orale
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________valuation: _________________________ Professeur: ___________________________

coute attentivement le texte. Faixa 59

1. Coche (8) la rponse correcte.


1.1 De qui on parle?
a. De Kamel Ouali.
b. De Kev Adams.
c. De Kendji Girac.

1.2 Il est n le:


a. 1er janvier 1961.
b. 1er juin 1971.
c. 1er juillet 1991.

1.3 Il est:
a. chanteur.
b. acteur et humoriste.
c. danseur et chorgraphe.

1.4 Son vrai nom est:


a. Kevin Costner.
b. Kendji Maill.
c. Kevin Smadja.

1.5 Il a commenc dans le monde du spectacle lge de:


a. 10 ans.
b. 16 ans.
c. 23 ans.

1.6 Il a dj jou dans:


a. Soda et Les Profs.
b. Cloptre.
c. Samba.

1.7 Son spectacle sappelle:


a. Voil, voil.
b. Oh l l!
c. Cest pas possible.

164
Fiche 3 dvaluation orale
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________valuation: _________________________ Professeur: ___________________________

coute attentivement le texte. Faixa 60

1. Coche (8) la rponse correcte.


1.1 Le texte prsente:
a. un sondage.
b. une information.
c. des tmoignages de jeunes.

1.2 Qui parle?


a. Trois filles.
b. Trois garons.
c. Deux filles et un garon.

1.3 Les jeunes parlent:


a. des progrs de la mdecine.
b. des progrs de la technologie.
c. des rseaux sociaux.

2. Qui dit quoi? Associe les affirmations chaque personnage du texte.

Mathilde Anne Alexandra


a. Je suis absolument contre.
b. Je suis pour et contre.
c. Plus rien nest naturel. Nos seuls amis sont les
hros des jeux vido.
d. Je suis pour quand on peut sen servir pour
protger la plante.
e. Cest mauvais quand on est dconnect du
monde rel et quon devient dpendant.
f. a me fait peur: cest comme si on nexistait
plus sans les machines.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 165


Fiche 4 dvaluation orale
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________valuation: _________________________ Professeur: ___________________________

coute attentivement le texte. Faixa 61

1. Coche (8) la rponse correcte.


1.1 Le texte prsente:
a. une information.
b. un sondage.
c. une interview.
1.2 Le texte parle:
a. dune opration chirurgicale.
b. de lopration Pices jaunes.
c. de lopration Tlthon.
1.3 Il sagit:
a. dun programme dchange linguistique.
nguistique.
b. dune bourse dtudes.
c. dune action de solidarit.
r:
1.4 Le but de cette opration est daider:
a. les enfants et les adolescents hospitaliss.
b. les tudiants en difficult.
c. les enfants abandonns.

2. Coche (8) les rponses correctes.


Les fonds servent construire:
a. des quipements scolaires.
b. des piscines.
c. des gymnases.
d. des salles de jeux et de sport.
e. des maisons de vacances.
f. des maisons daccueil pour les parents, prs des hpitaux.

3. Complte le slogan de lopration avec les mots indiqus.


gurison y pas y patients y moral

Redonner le a.__________________ aux jeunes b.__________________, cest un premier


c.__________________ vers la d.__________________.
166
Fiche 5 dvaluation orale
Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: _________________________valuation: _________________________ Professeur: ___________________________

coute attentivement le texte. Faixa 62

1. Coche (8) la rponse correcte.


1.1 Le texte prsente:
a. une information.
b. une mission de radio.
c. un tmoignage.

1.2 Qui parle?


a. Rose.
b. Maya.
c. Clochette.

1.3 Le thme central est:


a. la protection des ocans.
b. la protection des espces animales menaces.
c. les gestes colos.

2. Pour chaque affirmation, indique vrai (V), faux (F) ou On ne sait pas (?).
V F (?)
a. Rose est la mre de cette famille colo.
b. Elle est dentiste.
c. Elle a 35 ans.
d. Tous les matins, elle assure le pdibus. Elle accompagne les enfants
pied lcole.
e. Marcher, cest bon pour le moral, le corps et lenvironnement.
f. Pour son jardinage, elle utilise du compost.
g. Pour faire pousser ses plantes, elle utilise des engrais chimiques.

3. Coche (8) la rponse correcte. Sa devise, cest:


a. Un pour tous, tous pour un.
b. Rien ne se perd, rien ne se cre, tout se transforme.
c. Ce qui est fait nest plus faire.
d. La Terre nest pas une poubelle.
e. Le meilleur dchet est celui quon ne cre pas!
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 167
Transcriptions des textes oraux

Fiche dvaluation orale n 1

Pour ou contre supprimer les notes au collge?

Sur 100 lecteurs, 13 sont pour, 64 sont contre et 23 sont pour et contre.
Aurore Je suis pour: supprimer les notes serait bien pour mettre des sourires la place!
Alix Je suis pour: les notes nous dstabilisent quand elles sont mauvaises. Mais je suis contre:
elles permettent de nous valuer.
Lola Je suis contre: jaime tre rcompense par une bonne note, cela me permet de voir mon
volution et, un peu de comptition, cest motivant.
Le journal de Mickey, n 3251

Fiche dvaluation orale n 2

Qui est Kev Adams?


Lhumoriste et acteur Kevin Smadja (son vrai nom) est n le 1er juillet 1991, Paris. 16 ans,
il crit ses premiers sketchs et se produit en public, tout en continuant ses tudes pour obtenir son
bac.
En 2009, il fait les premires parties de Gad Elmaleh et explose en 2011 avec la srie Soda,
dans laquelle il joue Adam. En 2013, il campe le cancre Boulard au cin, dans Les Profs, et
rassemble prs de 35000 spectateurs autour de son spectacle Voil, voil.
Cette anne, il incarnera Aladin dans le film Les nouvelles aventures dAladin.
Le journal de Mickey, n 3235

Fiche dvaluation orale n 3

Que penses-tu du progrs de la technologie?


Mathilde Je suis pour mais aussi contre. Je pense que les technologies sont une bonne chose,
dans le sens o lon peut faire normment de choses, avoir des rponses. Mais elles sont aussi
mauvaises. Je pense quelles nous dconnectent du monde rel, on ne fait plus attention aux
choses simples de la nature. Elles font stresser aussi car on devient dpendant, on a peur de rater
quelque chose et du coup, on est accroch aux ordinateurs. Je suis assez partage, les nouvelles
technologies ont des avantages et des inconvnients, comme tout dailleurs
Anne CONTRE!!! Car plus rien ne sera naturel! On aura comme seuls amis nos hros de jeux
vido et a cest horrible! ALORS, JE SUIS CONTRE!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alexandra Moi, je suis pour et contre, jai mme peur.
Pour: Car on pourra vraiment lexploiter nos besoins et surtout plutt que de lutiliser pour des
ordinateurs ou autres, on pourrait lutiliser pour protger la plante! Comme inventer la voiture
nergie solaire et plein dautres choses (jadore les jeux vido quand mme)!
Contre: Car la fabrication des machines polluera la plante et aussi, force davoir des machines
et des machines partout, la fin ce sont elles qui rflchiront notre place. Cest comme si on
nexistait plus sans elles. On ne saura mme plus crire! On ne pourra plus sortir de chez soi sans
machines ou autres technologies
www.geoado.com (consult en janvier 2015) (adapt)
168
Fiche dvaluation orale n 4

Opration Pices jaunes, cest parti!


Chaque anne, au mois de janvier, lopration Pices jaunes permet de rcolter de largent pour
aider les enfants et les adolescents hospitaliss. Ces fonds aident amliorer laccueil des
malades, ainsi que leur confort. Ils financent des salles de jeux, de sport, des quipements
scolaires
Par exemple, grce aux dons, des Maisons des parents, pour loger les familles tout prs de
lhpital, ont pu t cres. Redonner le moral aux jeunes patients, cest un premier pas vers la
gurison.
Le journal de Mickey, n 3264

Fiche dvaluation orale n 5

La famille colo
Rose Je mappelle Rose et cest un heureux hasard car je suis fleuriste.
Chaque matin, jassure le pdibus. En effet, jaccompagne ma fille et ses camarades de classe
pied lcole avent de filer ma boutique. Cest bon pour le moral, pour le corps et pour
lenvironnement.
Le lundi, je ne travaille pas. Alors, devinez ce que je fais? Et bien, je jardine. Pour faire pousser
mes plantes, jutilise du compost, un engrais fabriqu de faon naturelle, sans aucun produit
chimique.
Jai bien naturellement une devise: ce qui est fait nest plus faire.
www.smedar-junior.fr (consult en janvier 2015)

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 169


Solutions
Fiche dvaluation orale n 1
1. 1.1 c. 1.2 b. 1.3 a.
2. Aurore: a. Alix: c.; d.; f. Lola: b.; e; g

Fiche dvaluation orale n 2


1. 1.1 b. 1.2 c. 1.3 b. 1.4 c. 1.5 b. 1.6 a. 1.7 a.

Fiche dvaluation orale n 3


1. 1.1 c. 1.2 a. 1.3 b.
2. Mathilde: b.; e. Anne: a.; c. Alexandra: b.; d.; f.

Fiches dvaluation orale n 4


1. 1.1 a. 1.2 b. 1.3 c. 1.4 a.
2. a.; d.; f.
3. a. moral b. patients c. pas d. gurison

Fiches dvaluation orale n 5


1. 1.1 c.; 1.2 a.; 1.3 c.
2. a. V b. F c. ? d. V e. V f. V g. F
3. c.

170
Contrle diagnostique crit
(Unit 0)

Nom: ____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: ___________________ valuation: ________________ Professeur: ___________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Jai 11 ans en Malaisie.

Je m'appelle Zoe. J'habite dans la banlieue1 de


Kuala Lumpur, la capitale de la Malaisie. Je pratique
le badminton, le sport le plus populaire en Malaisie.
Pour disputer une partie, pas besoin d'aller loin: le
parking de ma rsidence est parfait!

Bienvenue chez moi!


Je vis2 dans un appartement au dernier tage3 d'un immeuble. On se dchausse4 toujours
avant d'entrer! Ma maman est d'origine indienne et mon papa est d'origine chinoise. J'ai
trois surs plus ges5: Steffi, Rachel et Amanda. Une vraie famille de filles!

Vive la rcr!
l'cole, je porte un uniforme. Les cours ont lieu en malais6, sauf7 le cours d'anglais.
Facile, je parle les deux langues! J'aime beaucoup les maths et, la rcr, jouer avec mes
copines.

La tradition, c'est important!


Ma famille est catholique. Le dimanche, je vais au catchisme. Des carpes8 sont
suspendues l'autel9. Elles sont le symbole de la richesse, de la bonne sant et de la
persvrance. On les utilise comme dcorations traditionnelles pour le Nouvel An chinois,
qui a lieu en fvrier.

https://milan-pages.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 4 7
banlieue: arredores se dchausser: descalar-se sauf: exceto
2 5 8
vivre: morar plus ges: mais velhas carpes: carpas
3 6 9
dernier tage: ltimo andar malais: malaio lautel: o altar

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 171


1. Choisis loption correcte.
1.1 Elle habite en:
a. Australie. b. Malaisie. c. France.
1.2 Sa mre est indienne et son pre est:
a. portugais. b. anglais. c. chinois.
1.3 Zoe parle:
a. anglais et malais. b. anglais et franais. c. portugais.
1.4 Les dimanches, elle va au:
a. cinma. b. centre commercial. c. catchisme.

2. Relie les moitis de phrases, en respectant les ides du texte.


a. Le sport que Zoe pratique, c'est 1. se dchaussent toujours avant d'entrer.
b. Sa famille a des traditions, ils 2. la richesse, la bonne sant et la
persvrance.
c. Les carpes qui sont suspendues l'autel
symbolisent 3. le badminton.

3. Rponds aux questions, en soulignant la rponse correcte.


3.1 Quel ge a Zoe?
Elle a onze / treize ans.
3.2 O est-ce qu'elle pratique le badminton?
Elle pratique le badminton l'cole / sur le parking de sa rsidence.
3.3 l'cole, quels vtements porte-t-elle?
l'cole, elle porte un uniforme / une chemise et une jupe.

II

1. Choisis la forme correcte des verbes tre ou avoir au prsent de lindicatif.


a. Je suis / ai une fille heureuse. ______________________________________________________
b. Kuala Lumpur a / est la capitale de la Malaisie. _____________________________________
c. Vous tes / avez cours d'anglais. ____________________________________________________
d. Ils ont / sont deux frres et une sur. _______________________________________________

172
2. Rcris les phrases la forme ngative. Ajoute lexpression nepas / n...pas.
a. Ils vont au catchisme. __________________________________________________
b. Tu veux te dchausser avant d'entrer? ______________________________________
c. Nous allons en Malaisie. _________________________________________________
d. Vous avez de traditions intressantes. ______________________________________

3. laide des rponses, retrouve le mot interrogatif de chaque question.


Quand y Qui y Combien y Quel

a. _______________ ge as-tu? J'ai quinze ans.


b. _______________ est arriv? Cest mon pre.
c. _______________ de surs as-tu? J'ai trois surs.
d. _______________ terminent tes cours? Ils terminent 18 heures.

4. Choisis la forme verbale correcte limparfait de lindicatif.


a. Tu avais / avait trois cours.
b. Je me dchaussais / dchausserais avant d'entrer.
c. Nous prenons / prenions le petit djeuner ensemble.
d. Vous jouiez / jouez avec vos copains.

5. Conjugue les verbes au pass compos.


a. Elle a parl / a parle avec ma famille.
b. Vous avez fte / avez ft le Nouvel An chinois.
c. Nous avons eu / avons t cours en malais.
d. Ils ont sorti / sont sortis de l'cole.

III

Prsente-toi un correspondant francophone. Complte les phrases suivantes.


Salut!
Jhabite _________________________________________________________________
Ma famille est constitue par __________________________________________________
Jhabite __________________________________________________________________
lcole, mes matires prfres sont __________________________________________
Le week-end, jai lhabitude de ________________________________________________
Jaime beaucoup ___________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 173


Contrle diagnostique crit
(Unit 0)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Jai 11 ans en Malaisie.

Je m'appelle Zoe. J'habite dans la banlieue1 de


Kuala Lumpur, la capitale de la Malaisie. Je pratique
le badminton, le sport le plus populaire en Malaisie.
Pour disputer une partie, pas besoin d'aller loin: le
parking de ma rsidence est parfait!

Bienvenue chez moi!


Je vis2 dans un appartement au dernier tage3 d'un immeuble. On se dchausse4 toujours
avant d'entrer! Ma maman est d'origine indienne et mon papa est d'origine chinoise. J'ai
trois surs plus ges5: Steffi, Rachel et Amanda. Une vraie famille de filles!

Vive la rcr!
l'cole, je porte un uniforme. Les cours ont lieu en malais6, sauf7 le cours d'anglais.
Facile, je parle les deux langues! J'aime beaucoup les maths et, la rcr, jouer avec mes
copines.

La tradition, c'est important!


Ma famille est catholique. Le dimanche, je vais au catchisme. Des carpes8 sont
suspendues l'autel9. Elles sont le symbole de la richesse, de la bonne sant et de la
persvrance. On les utilise comme dcorations traditionnelles pour le Nouvel An chinois,
qui a lieu en fvrier.

https://milan-pages.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 4 7
banlieue: arredores se dchausser: descalar-se sauf: exceto
2 5 8
vivre: morar plus ges: mais velhas carpes: carpas
3 6 9
dernier tage: ltimo andar malais: malaio lautel: o altar

174
1. Choisis loption correcte.
1.1 Elle habite en:
a. Australie. b. Malaisie. c. France.
1.2 Sa mre est indienne et son pre est:
a. portugais. b. anglais. c. chinois.
1.3 Zoe parle:
a. anglais et malais. b. anglais et franais. c. portugais.
1.4 Les dimanches, elle va au:
a. cinma. b. centre commercial. c. catchisme.

2. Complte les phrases daprs les informations du texte.


a. Le sport que Zoe pratique c'est ____________________________________________
b. Sa famille a des traditions, ils _____________________________________________
c. Elle adore ____________________________________________________________
d. Les carpes qui sont suspendues l'autel symbolisent ___________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Quel ge a Zoe? _______________________________________________________
3.2 O est-ce qu'elle pratique le badminton? ___________________________________
3.3 l'cole, quels vtements porte-t-elle? _____________________________________

II

1. Complte avec les verbes tre ou avoir au prsent de lindicatif.


a. Je ______________ une fille heureuse.
b. Kuala Lumpur ______________ la capitale de la Malaisie.
c. Vous ______________ cours d'anglais.
d. Ils______________ deux frres et une sur.

2. Conjugue les verbes au prsent de lindicatif.


a. Je _________________ (prendre) le bus pour aller l'cole.
b. Il _________________ (faire) du sport tous les jours.
c. Nous _________________ (monter) au dernier tage.
d. Vous _________________ (aller) au cours de maths.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 175


3. Rcris les phrases la forme ngative.
a. Ils vont au catchisme. __________________________________________________
b. Tu veux te dchausser avant d'entrer? _______________________________________
c. Nous allons en Malaisie. _________________________________________________
d. Vous avez des traditions intressantes. ______________________________________

4. laide des rponses, retrouve le mot interrogatif de chaque question.


a. _______________ ge as-tu? J'ai quinze ans.
b. _______________ est arriv? Cest mon pre.
c. _______________ de surs as-tu? J'ai trois surs.
d. _______________ terminent tes cours? Ils terminent 18 heures.

5. Conjugue les verbes limparfait de lindicatif.


a. Tu _______________________ (avoir) trois cours.
b. Je_______________________ (se dchausser) avant d'entrer.
c. Nous_______________________ (prendre) le petit djeuner ensemble.
d. Vous_______________________ (jouer) avec vos copains.

6. Conjugue les verbes au pass compos.


a. Elle _______________ (parler) avec ma famille.
b. Vous ______________ (fter) le Nouvel An chinois.
c. Nous _______________________ (avoir) cours en malais.
d. Ils _______________________ (sortir) de l'cole.

III
Prsente-toi ton correspondant francophone, en rpondant aux questions suivantes:
O est-ce que tu habites? ________________________________________________________________
Comment est constitue ta famille? ______________________________________________________
Dans quel type de logement habites-tu? __________________________________________________
Quest-ce que tu fais le week-end? _______________________________________________________

176
Unidade 0: Matrizes dos testes A e B
Teste A
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema da 1. Selecionar a opo 44p = 16p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
unidade correta
2. Completar com ideias 34p = 12p Resposta correta:4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
A
do texto
3. Responder a questes 34p = 12p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
de interpretao
Aplicar os itens pragmticos, lexicais e Presente do indicativo 1. Selecionar a opo 42p = 8p Resposta correta: 2pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
gramaticais tratados (tre e avoir) correta
Forma negativa 2. Completar frases com 42p = 8p Resposta correta:2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
os elementos ne/n'...pas
Pronomes interrogativos B 3. Escrever os pronomes 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
interrogativos corretos
Imparfait de lindicatif 4. Conjugar o verbo 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
corretamente
Pass compos 5. Conjugar o verbo 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta parcialmente
corretamente correta: 1 ponto
Compreender/Produzir um texto escrito Tema: completar frases de acordo Completar frases 43p = 12p Resposta correta:3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
com o texto C mediante a informao 24p = 8p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
do texto Total: 100%
Teste B

Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao


Compreender um texto escrito Texto relacionado com o 1. Selecionar a opo correta 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
tema da unidade 2. Completar com ideias do 44p = 16p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
A texto
3. Responder a questes de 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
interpretao
Aplicar os itens pragmticos, Presente do indicativo 1. Conjugar os verbos tre e 41p = 4p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais tratados (tre e avoir) avoir no presente do
indicativo
Presente do indicativo 2. Conjugar os verbos 41p = 4p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
corretamente no presente do
indicativo.
Forma negativa 3. Reescrever frases na forma 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
B
negativa
Pronomes interrogativos 4. Utilizar os pronomes 41,5p = 6p Resposta correta: 1,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
interrogativos corretamente.
Imparfait de lindicatif 5. Conjugar o verbo 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
corretamente
Pass compos 6. Conjugar o verbo 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta parcialmente correta: 1 ponto
corretamente
Produzir um enunciado escrito com Tema: A apresentao Apresentao a um 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes
coeso e coerncia (gostos, famlia, correspondente francfono. dadas; erros de estrutura e de ortografia irrelevantes.
escola...) 9- 15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns erros de
ortografia e de estrutura que no prejudicam a clareza do texto.
C Total: 100% 1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as
informaes fornecidas; erros frequentes de ortografia e morfossintaxe,
prejudicando por vezes a clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao
nvel de estrutura e ortografia.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 177


Classe: 9 _________ Barme de correction du contrle de connaissances Unit 0 A / B N: _______ Date: ___/___/___

Partie I Partie II Partie III Total

Version A Version B Version A Version B Version A Version B


100
Noms et (40 points) (42 points) (40 points) (38 points) (20 points) (20 points)
N
prnoms
1 2 3.1 3.2 3.3 1 2 3.1 3.2 3.3 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 A B C D E
16 12 4 4 4 8 16 6 6 6 8 8 8 8 8 4 4 8 6 8 8 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4
(4x4) (3x4) (4x2) (4x4) (4x2) (4x2) (4x2) (4x2) (4x2) (4x1) (4x1) (4x2) (4x1,5) (4x2) (4x2)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A. Respect de la consigne xB. Correction sociolinguistiquexC. Lexique et orthographe lexicale xD. Morphosyntaxe et orthographe grammaticale xE. Cohrence et cohsion

178
Contrle de connaissances
(Unit 1)

Nom: ____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: ___________________ valuation: ________________ Professeur: ___________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Quatre questions Emmanuel Davidenkoff,


directeur de la rdaction de L'tudiant

Quels sont les mtiers, ou domaines, les plus priss1 par les
jeunes aujourd'hui?
Tout dpend de leur ge et de leur rapport2 lcole. Les jeunes
qui se sentent laise3 avec les tudes ont aujourdhui plus souvent
tendance raisonner4 en termes de diplmes, essayer daller le plus
loin possible. Il me semble que lentre mtiers domine jusquau
collge. Aprs, ils passent une orientation plus souvent fonde sur
les tudes. Tout le monde a intrioris lide que le diplme protge du chmage5.
Veulent-ils raliser leur rve6 ou sont-ils plus pragmatiques?
Quand on les interroge, ils semblent finalement assez pragmatiques et trs conscients des
obstacles qui les attendent le taux de chmage des jeunes est important en France. Cela
laisse7 peu de place au rve
Y a-t-il des diffrences notables avec les gnrations prcdentes?
La pression du chmage, lvidence, a chang la donne8. Mais la plus grande diffrence
est quaujourdhui la majorit des jeunes fait des tudes suprieures, ce qui ntait pas le cas il
y a trente ans.
Quels sont les nouveaux mtiers?
Ce qui merge cest plutt une aspiration dautres faons de travailler. Je suis frapp9,
dans mes changes10 avec des responsables de filires du suprieur, par la monte11 de tout ce
qui tourne autour de lentrepreneuriat12. Lenvie13 dtre son propre patron monte, avec lide
que cela aidera quilibrer sa vie professionnelle et sa vie personnelle ce qui nest pas
forcment vrai!
www.cote-momes.com (consult en octobre 2014)

Vocabulaire:
1 6 10
priss: apreciados rve: sonho changes: contactos
2 7 11
rapport: relao laisser: deixar monte: subida
3 8 12
laise: vontade changer la donne: mudar o entrepreneuriat: empreendedorismo
4 13
raisonner: raciocinar contexto envie: vontade
5 9
chmage: desemprego frapp: admirado

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 179


1. Choisis l'option correcte.
1.1 Les bons lves tudient: 1.3 La pression du chmage:
a. de plus en plus. a. a fait diminuer les tudes des jeunes.
b. de moins en moins. b. a fait augmenter les tudes des jeunes.
c. la mme chose. c. na pas influenc les tudes des jeunes.
1.2 Avoir un diplme n'limine pas: 1.4 Les jeunes daujourdhui veulent:
a. le collge. a. tre au chmage.
b. les tudes. b. tre employs dans une entreprise.
c. le chmage. c. tre entrepreneurs.

2. Indique les options correctes, en respectant les ides du texte.


a. Les jeunes choisissent leurs mtiers en fonction de leur ge et de leur rapport
l'cole / leur rve.
b. Ils sont plus pragmatiques et moins conscients / plus conscients de la ralit.
c. Autrefois, la majorit des jeunes ne faisait pas dtudes suprieures / faisait des
tudes suprieures.
d. Pour quilibrer leur vie personnelle et professionnelle, les jeunes veulent tre leur
propre patron / au chmage.

3. Relie les moitis de phrases, en respectant les ides du texte.

a. Les meilleurs lves 1. trs important.


b. Ils ont conscience 2.  d'autres formes de travailler.
c. Le taux de chmage est 3. veulent suivre les tudes le plus loin possible.
d. Il y a une aspiration 4. leur propre patron.
e. Ils ont l'envie d'tre 5. des obstacles qui les attendent.

II
1. Choisis la forme correcte.
a. 2me: deuxime / douzime
b. 5me: cinquime / quinzime
c. 8me: dix-huitime / huitime
d. 26: vingt-deux / vingt-six
e. 43: quarante-trois / quarante-treize

180
2. Choisis la forme verbale correcte au prsent de lindicatif.
a. Il existes / existe diffrents types de discrimination.
b. La violence est / es un problme trs proccupant.
c. Personne ne dois / doit tre trait diffremment.
d. On ne peux / peut pas insulter les autres.

3. Choisis la forme correcte au fminin.


a. La garon / fille reste isole / isol tout le temps.
b. Ma copine / copain ne respecte personne.
c. La discrimination est parfois vidente / vident et surtout racial / raciale.
d. Elle parle toujours d'une manire agressif / agressive et mchante / mchant.

4. Choisis la forme correcte du fminin.


a. La / Le jeune menace la directeur / directrice.
b. Il / Elle est trs intolrante / intolrant.
c. L'tudiante / L'tudiant ne se fait pas marcher dessus.
d. La dame / Le monsieur se moque de moi.

5. Choisis la forme verbale correcte limpratif.


a. Dnonce / Tu dnonces la violence l'cole.
b. Nous dfendons / Dfendons nos droits.
c. Vous contestez / Contestez une sanction injuste.
d. Lutte / Tu luttes contre le harclement l'cole.

III
Complte ce post pour un blog sur le harclement l'cole et la discrimination raciale.
Je pense que le harclement c'est ______________________________________________
Le harclement se fonde sur __________________________________________________
Pour combattre le harclement lcole, nous devons ______________________________
Pour combattre la discrimination raciale, on doit __________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 181


Contrle de connaissances
(Unit 1)

Nom: ____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: ___________________ valuation: ________________ Professeur: ___________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Quatre questions Emmanuel Davidenkoff,


directeur de la rdaction de L'tudiant

Quels sont les mtiers, ou domaines, les plus priss1 par les
jeunes aujourd'hui?
Tout dpend de leur ge et de leur rapport2 lcole. Les jeunes qui
se sentent laise3 avec les tudes ont aujourdhui plus souvent tendance
raisonner4 en termes de diplmes, essayer daller le plus loin
possible. Il me semble que lentre mtiers domine jusquau collge.
Aprs, ils passent une orientation plus souvent fonde sur les tudes. Tout le monde a
intrioris lide que le diplme protge du chmage5.
Veulent-ils raliser leur rve6 ou sont-ils plus pragmatiques?
Quand on les interroge, ils semblent finalement assez pragmatiques et trs conscients des
obstacles qui les attendent le taux de chmage des jeunes est important en France. Cela
laisse7 peu de place au rve
Y a-t-il des diffrences notables avec les gnrations prcdentes?
La pression du chmage, lvidence, a chang la donne8. Mais la plus grande diffrence
est quaujourdhui la majorit des jeunes fait des tudes suprieures, ce qui ntait pas le cas il
y a trente ans.
Quels sont les nouveaux mtiers?
Ce qui merge cest plutt une aspiration dautres faons de travailler. Je suis frapp9,
dans mes changes10 avec des responsables de filires du suprieur, par la monte11 de tout ce
qui tourne autour de lentrepreneuriat12. Lenvie13 dtre son propre patron monte, avec lide
que cela aidera quilibrer sa vie professionnelle et sa vie personnelle ce qui nest pas
forcment vrai!
www.cote-momes.com (consult en octobre 2014)

Vocabulaire:
1 6 10
priss: apreciados rve: sonho changes: contactos
2 7 11
rapport: relao laisser: deixar monte: subida
3 8 12
laise: vontade changer la donne: mudar o entrepreneuriat: empreendedorismo
4 13
raisonner: raciocinar contexto envie: vontade
5 9
chmage: desemprego frapp: admirado

182
1. Indique si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).
a. Le choix des mtiers dpend seulement de l'ge des jeunes.
b. Les tudiants daujourdhui ne sintressent pas aux diplmes.
c. Avoir un diplme n'limine pas le chmage.
d. Actuellement, la plupart des jeunes fait des tudes suprieures.

2. Complte les phrases daprs les informations du texte.


a. Les jeunes choisissent leurs mtiers en fonction de ____________________________
______________________________________________________________________
b. Ils sont plus pragmatiques car ____________________________________________
______________________________________________________________________
c. Autrefois, la majorit des jeunes ___________________________________________
______________________________________________________________________
d. Pour quilibrer leur vie personnelle et professionnelle, ils ______________________
_____________________________________________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Qui dcide de suivre les tudes en allant le plus loin possible?
_______________________________________________________________________
3.2 Quelle est la grande diffrence des jeunes daujourdhui par rapport aux gnrations
prcdentes?
_______________________________________________________________________
3.3 Emmanuel Davidenkoff, dans ces changes, a t surpris par les responsables de
filires. Pourquoi?
_______________________________________________________________________

II

1. cris les nombres en toutes lettres.


a. 9me_________________ b. 4me_________________ c. 20me________________
d. 67 __________________ e. 80 __________________ f. 100 _________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 183


2. Conjugue les verbes au prsent de lindicatif.
a. Il _______________ (exister) diffrents types de discrimination.
b. La violence _______________ (tre) un problme trs proccupant.
c. Personne ne _______________ (devoir) tre trait diffremment.
d. On ne _______________ (pouvoir) pas insulter les autres.

3. cris ladjectif ou le nom au fminin.


a. La____________ (garon) reste ____________ (isol) tout le temps.
b. Ma ____________ (copain) ne respecte personne.
c. La discrimination est parfois ____________ (vident) et surtout ____________ (racial).
d. Elle parle toujours d'une manire ____________ (agressif) et ____________ (mchant).

4. Rcris les phrases suivantes au fminin.


a. Le jeune menace le directeur. _____________________________________________
b. Il est trs intolrant. ____________________________________________________
c. L'tudiant ne se fait pas marcher dessus. ____________________________________
d. Le monsieur se moque de moi. ____________________________________________

5. Rcris les phrases limpratif.


a. Tu dnonces la violence l'cole. __________________________________________
b. Nous dfendons nos droits. _______________________________________________
c. Vous contestez une sanction injuste. ________________________________________
d. Tu luttes contre le harclement l'cole._____________________________________

III

Poste un commentaire sur un blog, en 60-80 mots, en rpondant aux questions


suivantes:
Que penses-tu du harclement lcole? Pourquoi?
Comment peut-on dnoncer des actes de violence et empcher ces situations?
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________

184
Contrle de connaissances
(Unit 1)

Nom: ____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: ___________________ valuation: ________________ Professeur: ___________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

21 sur 20 au bac

18 ans, Myriam obtient1 la meilleure moyenne au


bac 2014, avec 21,03 sur 20. Une note qui a galement
surpris la jeune fille.
Jai eu 21,03 de moyenne au bac scientifique. Je suis
agrablement surprise, et pour tout dire, plutt tonne2.
Non pas que javais de mauvaises notes pendant lanne,
mais je tournais autour de 18 ou 19 de moyenne.

Une mauvaise note en sport?


20 sur 20 dans les matires scientifiques, ainsi quen anglais, en espagnol et en franais.
19 en philo et 18 en histoire-go. Ce qui a fait chuter3 la moyenne de Myriam, cest le sport.
preuve pour laquelle elle na obtenu que 15 sur 20! Par contre, ses 2 options facultatives
(grec et section europenne) lui ont permis de booster4 sa moyenne et de dpasser5 le 20!

Le travail avant tout


Myriam est fille douvrier6 marocain. Mme si elle est trs fire7 de ses parents, elle trouve
rducteur que lon souligne systmatiquement son origine sociale. Pour elle, cela na aucune
importance. Elle a travaill dur tout au long de lanne, elle na pas rvis au dernier8 moment.

Futur mdecin ou maire9?


Le projet de Myriam: sinscrire en fac de mdecine pour devenir chirurgien ou pdiatre.
La jeune fille a aussi des ambitions politiques. Son pre limagine dj maire de la ville dans
laquelle ils habitent: Villers-Cotterts, en Picardie. Et pourquoi pas? Lavenir sourit
Myriam
ww.geoado.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 4 7
obtenir: obter booster: subir fire: orgulhosa
2 5 8
tonne: admirada dpasser: ultrapassar dernier: ltimo
3 6 9
chuter: baixar ouvrier: operrio maire: presidente de cmara

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 185


1. Indique si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).

a. Myriam a obtenu une moyenne raisonable au BAC.


b. Elle a eu des rsultats excellents.
c. Pour elle, la classe sociale n'a pas d'importance.
d. Son pre veut que sa fille devienne institutrice.

2. Complte les phrases dpres les informations du texte.


a. Myriam est surprise avec ses rsultats parce qu' _______________________________
b. C'est le sport qui _______________________________________________________
c. Elle aime beaucoup sa famille, mais ________________________________________
d. Myriam veut sinscrire __________________________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Qu'est-ce qui a fait augmenter la moyenne de Myriam?
_______________________________________________________________________
3.2 Quelle mthode de travail a adopt Myriam?
_______________________________________________________________________
3.3 Que veut-elle faire l'avenir?
_______________________________________________________________________

II

1. cris une lgende sous chaque image.

a. _____________ b. _____________ c. _____________

2. cris les nombres en toutes lettres.


a. 2me _________________ b. 3me _________________ c. 25me _________________
d. 79 __________________ e. 84 __________________ f. 98 ___________________

186
3. Conjugue les verbes au prsent de lindicatif.
a. Combien de cours _______________ (avoir)-tu aujourd'hui?
b. Ma mre _______________ (vouloir) que je sois infirmire.
c. Tu _______________ (tudier) pendant toute l'anne?
d. Quel mtier _______________ (prfrer)-ils?

4. cris ladjectif ou le nom au fminin.


a. Ma ____________ (conseiller) d'orientation est trs ____________ (gentil).
b. Ma ____________ (copain) veut devenir ____________ (coiffeur).
c. L'cole est trs ____________ (grand).
d. Elle est une ____________ (acteur) trs ____________ (talentueux).

5. Rcris les phrases suivantes au fminin.


a. L'infirmier est trs comptent. ____________________________________________
b. Le journaliste fait un bon travail. __________________________________________
c. Le cuisinier prpare un bon repas. _________________________________________
d. Le danseur fait des spectacles de danse. _____________________________________

6. Rcris les phrases limpratif.


a. Tu tudies pour le contrle de franais. _____________________________________
b. Nous crivons un texte sur les mtiers. _____________________________________
c. Vous lisez un roman. ____________________________________________________
d. Tu me rsumes tes doutes en maths. ________________________________________

III

Poste un commentaire sur un blog, en 60-80 mots, en indiquant:


x le mtier que tu veux faire plus tard;
x les raisons de ton choix;
x les tudes que tu dois faire.
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 187


Unidade 1: Matrizes dos testes A, B e C
Teste 1A
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema da 1. Selecionar a opo correta 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
unidade A 2. Selecionar a opo correta 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Ligar frases mediante o sentido do texto 53p = 15p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, lexicais e gramaticais Nmeros (cardinais e ordinais) 1. Escolher a opo correta 51p = 5p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
tratados Presente do indicativo 2. Selecionar a opo adequada 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Feminino dos nomes e adjetivos B 3. Selecionar a opo correta 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
4. Identificar a opo adequada 62p = 12p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Imperativo 5. Selecionar a opo correta 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um enunciado escrito com coeso e Tema: Bullying / discriminao Completar frases num contexto comunicativo 20p 4 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia
coerncia racial (blogue) irrelevantes
C 2 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia
0 pontos: Frase com muitos erros de estrutura e de
Total: 100% ortografia
Teste 1B
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema da 1. Distinguir frases verdadeiras de frases falsas 42,25p = 9p Resposta correta: 2,25 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
unidade
A
2. Completar com ideias do texto 44p = 16p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de interpretao 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, lexicais e Nmeros (cardinais e ordinais) 1. Escrever por extenso 61p = 6p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
gramaticais tratados Presente do indicativo 2. Conjugar o verbo corretamente 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Feminino dos nomes e adjetivos 3. Escrever a forma correta (preenchimento de 71p = 7p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
B espaos)
4. Escrever frases com nomes e adjetivos no 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
feminino
Imperativo 5. Escrever frases com os verbos conjugados 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
corretamente
Produzir um enunciado escrito com coeso e Tema: Escrever um texto num contexto comunicativo 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as
coerncia Bullying/discriminao racial (blogue) indicaes dadas; erros de estrutura e de ortografia
irrelevantes.
9-15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes
dadas; alguns erros de ortografia e de estrutura que no
prejudicam a clareza do texto.
C
1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na
totalidade as informaes fornecidas; erros frequentes de
ortografia e morfossintaxe, prejudicando por vezes a
clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias
Total: 100% graves ao nvel de estrutura e ortografia.

188
Teste 1C
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema da 1. Distinguir frases verdadeiras de falsas 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
unidade A 2. Completar com ideias do texto 44p = 16p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de interpretao 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, lexicais e Escola 1. Completar legendas 31p = 3p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
gramaticais tratados Nmeros cardinais e ordinais 2. Escrever por extenso 61p = 6p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Presente do indicativo 3. Conjugar o verbo corretamente 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Feminino dos nomes e adjetivos 4. Escrever a forma correta (preenchimento de 71p = 7p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
B espaos)
5. Escrever frases com nomes e adjetivos no 41,5p = 6p Resposta correta: 1,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
feminino
Imperativo 6. Escrever frases com verbos conjugados 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
corretamente
Produzir um enunciado escrito com coeso e Tema: Profisses Escrever um texto num contexto comunicativo 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as
coerncia (blogue) indicaes dadas; erros de estrutura e de ortografia
irrelevantes.
9-15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes
Total: 100% dadas; alguns erros de ortografia e de estrutura que no
prejudicam a clareza do texto.
C
1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na
totalidade as informaes fornecidas; erros frequentes de
ortografia e morfossintaxe, prejudicando por vezes a
clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias
graves ao nvel de estrutura e ortografia.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 189


Classe: 9 _________ Barme de correction du contrle de connaissances Unit 1 A / B / C N: _______ Date: ___/___/___

Partie I Partie II Partie III


Contrles
1 2 3 3.1 3.2 3.3 Total 1 2 3 4 5 6 Total Total
12 12 15 39 p. 5 8 8 12 8 41 p.
Version A 5 5 5 5 20 p.
(4x3) (4x3) (5x1) (4x2) (4x2) (6x2) (4x2)
9 16 6 6 6 43 p. 6 8 7 8 8 37 p. A B C D E Total
Version B (4x2,25) (4x4) (6x1) (4x2) (7x1) (4x2) (4x2) 4 4 4 4 4 20 p.
8 16 6 6 6 42 p. 3 6 8 7 6 8 38 p. 4 4 4 4 4
Version C 20 p.
(4x2) (4x4) (3x1) (6x1) (4x2) (7x1) (4x1,5) (4x2)

N Nom, prnom Contrles


Total (100)%
A B C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A. Respect de la consigne x B. Correction sociolinguistique x C. Lexique et orthographe lexicale x D. Morphosyntaxe et orthographe grammaticale x E. Cohrence et cohsion

190
Contrle de connaissances
(Unit 2)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Un muse tout nouveau pour Picasso!

Aprs 5 ans de travaux, le muse consacr lartiste


Pablo Picasso a rouvert1 ses portes Paris.

Qui est Picasso?


N en 1881, Pablo Picasso est espagnol. 23 ans, il s'installe en France pour peindre2. Il
a un temprament trs fort, qui sduit ou qui choque. Il connat trs bien l'histoire de la
peinture et dessine parfaitement. Mais peu peu, il se met peindre des corps et des objets
dforms, qui ressemblent3 parfois des dessins d'enfants! Cette nouvelle faon de peindre
surprend beaucoup.

Un muse unique au monde


Depuis sa cration, il y a presque4 30 ans, le muse Picasso a runi de plus en plus
d'uvres du matre5. Ces 5 dernires annes, le muse lui-mme a t compltement
restaur. Aujourd'hui, ce muse est unique. C'est le seul qui expose autant6 d'uvres du
matre: 5 000, c'est norme! Il est vrai que Picasso ne s'arrtait jamais de travailler et de
crer En plus de la peinture, il s'est aussi essay la sculpture, la gravure et au dessin.

Des chefs-d'uvre7 tous les tages!


Dans le muse Picasso, tu commences ta visite en pntrant dans les ateliers reconstitus
de Pablo Picasso: c'est l qu'il a peint et sculpt. Puis, au fur et mesure8 que tu montes les
tages, tu dcouvres ses uvres. Tu suis9 pas pas10 les diffrentes priodes de l'artiste.
Enfin, en grimpant11 jusqu'aux combles12, tu peux admirer les uvres d'art que possdait
Picasso, qu'il admirait et qui l'ont inspir. Tu pourras les comparer avec ses propres uvres!

www.1jour1actu.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 5 9
rouvrir: reabrir matre: mestre; artista suivre: seguir
2 6 10
peindre: pintar autant: tantas pas pas: passo a passo
3 7 11
ressembler : parecer-se com chefscd'uvre: obras-primas grimpant: subindo
4 8 12
presque: quase au fur et mesure: medida que combles: sto

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 191


1. Choisis l'option correcte.
1.1 Le peintre est:
a. portugais. b. espagnol. c. franais.
1.2 Picasso s'installe en France pour:
a. chanter. b. crire. c. peindre.
1.3 Il peint et il:
a. dessine parfaitement. b. danse trs bien. c. dessine trs mal.
1.4 Il ne s'arrtait jamais de:
a. travailler et de crer. b. se reposer. c. dessiner.

2. Indique les options correctes, en respectant les ides du texte.


a. Le muse Picasso a rouvert ses portes aprs vingt-cinq / cinq ans de travaux.
b. Le temprament du matre est trs faible / fort, ce qui sduit ou qui choque.
c. Actuellement, le muse a peu d'uvres de Picasso / est unique au monde.
d. Picasso a peint, sculpt et dessin / enregistr et compos.

3. Relie les moitis de phrases.


a. Pablo Picasso est 1. plusieurs formes dart.
b. Le muse Picasso est unique 2. un peintre trs clbre.
c. Picasso travaillait 3. suivre les diffrentes priodes de l'artiste.
d. En montant les tages, on peut 4. des uvres dart qui inspiraient Picasso.
e. Le muse Picasso permet de voir 5. car il rassemble 5000 uvres du matre.

II
1. cris une lgende sous chaque image.
le peintre y le dessinateur y le sculpteur

a. _____________ b. _____________ c. _____________

2. Relie les moitis de phrases.


a. L'artiste 1. taient trs cratifs.
b. J' 2. exposions des sculptures.
c. Les peintres 3. admirais les tableaux.
d. Nous 4. dessinait trs bien.
192
3. Choisis la forme verbale correcte limparfait de lindicatif.
a. La littrature tait / tais trs importante.
b. Les uvres inspirent / inspiraient les peintres.
c. Tu reconstituais / reconstituait les tableaux.
d. Je vais / J'allais au thtre.

4. Choisis l'auxiliaire correct.


a. Elles ont / sont lu le texte de Molire.
b. Le tableau a / est appartenu Czanne.
c. Le Petit Prince est / a parti avec le Renard.
d. Nous avons / sommes vu quelques uvres du muse du Louvre.

5. Choisis la forme verbale correcte au pass compos de lindicatif.


a. Hier, je suis all / j'ai all au Festival de Cannes.
b. Vous tes aim / avez aim cette pice de thtre.
c. Cette architecture est t / a t considre trs moderne.
d. Tu as chant / es chant une chanson de Shy'm.

6. Choisis la forme correcte du pluriel.


a. Le / Les tableaux / tableau de Claude Monet est / sont fabuleux.
b. Picasso fait des / une sculpture / sculptures merveilleuse / merveilleuses.
c. Jules Verne crit un / des livres / livre trs intressants / intressant.
d. Vous / Tu regardes / regardons les / le film / films.

III

Prsente tes artistes prfrs et des vnements culturels auxquels tu as dj assist.


Complte les phrases.

Mes artistes favoris sont _____________________________________________________


parce que _________________________________________________________________
J'ai dj particip ___________________________________________________________
Les artistes franais que je prfre sont __________________________________________
parce que _________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 193


Contrle de connaissances
(Unit 2)

Nom: ____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: ___________________ valuation: ________________ Professeur: ___________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Un muse tout nouveau pour Picasso!

Aprs 5 ans de travaux, le muse consacr lartiste


Pablo Picasso a rouvert1 ses portes Paris.

Qui est Picasso?


N en 1881, Pablo Picasso est espagnol. 23 ans, il s'installe en France pour peindre2. Il
a un temprament trs fort, qui sduit ou qui choque. Il connat trs bien l'histoire de la
peinture et dessine parfaitement. Mais peu peu, il se met peindre des corps et des objets
dforms, qui ressemblent3 parfois des dessins d'enfants! Cette nouvelle faon de peindre
surprend beaucoup.

Un muse unique au monde


Depuis sa cration, il y a presque4 30 ans, le muse Picasso a runi de plus en plus
d'uvres du matre5. Ces 5 dernires annes, le muse lui-mme a t compltement
restaur. Aujourd'hui, ce muse est unique. C'est le seul qui expose autant6 d'uvres du
matre: 5 000, c'est norme! Il est vrai que Picasso ne s'arrtait jamais de travailler et de
crer En plus de la peinture, il s'est aussi essay la sculpture, la gravure et au dessin.

Des chefs-d'uvre7 tous les tages!


Dans le muse Picasso, tu commences ta visite en pntrant dans les ateliers reconstitus
de Pablo Picasso: c'est l qu'il a peint et sculpt. Puis, au fur et mesure8 que tu montes les
tages, tu dcouvres ses uvres. Tu suis9 pas pas10 les diffrentes priodes de l'artiste.
Enfin, en grimpant11 jusqu'aux combles12, tu peux admirer les uvres d'art que possdait
Picasso, qu'il admirait et qui l'ont inspir. Tu pourras les comparer avec ses propres uvres!

www.1jour1actu.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 5 9
rouvrir: reabrir matre: mestre; artista suivre: seguir
2 6 10
peindre: pintar autant: tantas pas pas: passo a passo
3 7 11
ressembler : parecer-se com chefscd'uvre: obras-primas en grimpant: subindo
4 8 12
presque: quase au fur et mesure: medida que combles: sto

194
1. Indique si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).
a. Le peintre est d'origine portugaise.
b. Picasso s'installe en France pour chanter.
c. Il utilise une nouvelle faon de peindre.
d. Le muse expose beaucoup d'uvres de Picasso.

2. Complte les phrases daprs les informations du texte.


a. Le muse Picasso a rouvert ses ________________________________________________
b. Le temprament du matre tait ________________________________________________
c. Le muse est unique car ______________________________________________________
d. En montant les tages, on peut ________________________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Qu'est-ce qui est lorigine du succs de Picasso?
________________________________________________________________________
3.2 Comment peut-on dcrire le muse Picasso?
________________________________________________________________________
3.3 Quelles taient les caractristiques de Picasso?
________________________________________________________________________

II
1. cris une lgende sous chaque image.

a. _____________ b. _____________ c. _____________

2. Relie les moitis de phrases.


a. L'artiste 1. taient trs cratifs.
b. J' 2. exposions des sculptures.
c. Les peintres 3. admirais les tableaux.
d. Nous 4. dessinait trs bien.
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 195
3. Conjugue les verbes limparfait de lindicatif.
a. La littrature __________ (tre) trs importante.
b. Les uvres __________ (inspirer) les peintres.
c. Tu __________ (reconstituer) les tableaux.
d. J'__________ (aller) au thtre.

4. Conjugue les verbes au pass compos.


a. Hier, je __________________ (aller) au Festival de Cannes.
b. Vous __________________ (aimer) cette pice de thtre.
c. Cette architecture __________________ (tre) considre trs moderne.
d. Tu __________________ (chanter) une chanson de Shy'm.

5. Rcris les phrases au pass compos.


a. Nous parlons avec Amel Bent. ________________________________________________
b. Tu viens de la Fte de la musique. _____________________________________________
c. Je vais au Festival de la Gode. _______________________________________________
d. Vous visitez le Salon du Livre. ________________________________________________

6. Rcris les phrases au pluriel.


a. Le tableau de Claude Monet est fabuleux. _______________________________________
b. Picasso fait une sculpture merveilleuse. ________________________________________
c. Jules Verne crit un livre trs intressant. _______________________________________
d. Tu regardes le film. _________________________________________________________

III
Musique, cinma, architecture, peinture, danse Quelles sont tes formes dart
prfres? Vas-tu souvent au thtre, un muse, un festival? Prsente tes
prfrences culturelles, dans un texte de 60 80 mots, o tu expliques quelle place
occupe la culture dans ta vie.
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________

196
Contrle de connaissances
(Unit 2)

Nom: ____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: ___________________ valuation: ________________ Professeur: ___________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Daft Punk

Leurs dbuts
En 1991, Thomas et Guy-Manuel montent un groupe de rock baptis Darlin avec Laurent
Brancowitz, futur membre du groupe Phoenix. Pour le premier single, le succs n'est pas au
rendez-vous1. Un critique anglais qualifie mme leur musique de daft punk (punk idiot). Les
deux amis changent d'orientation musicale, choisissent de se baptiser Daft Punk et sortent leur
premier CD. En mlant2 lectro, disco, soul et rock, le duo triomphe et (r)invente ce qu'on
appelle le french touch.

Le groupe sans visages3


Refusant de perdre leur anonymat, les deux stars dcident ds le dpart4 de ne pas
dvoiler5 leurs frimousses6. Ils n'apparaissent que masqus ou travers des photos
retouches. Ds Discovery, ils optent pour le look robots. Mais, leur notorit colossale
les rattrapant7, des photos rcentes les montrent sans casques aux tats-Unis: il leur sera de
plus en plus difficile d'chapper aux paparazzis...

Leur dernier album


Le duo de DJ franais, avec son album Random Access Memories, s'impose comme l'une
des russites8 2013. Le single imparable Get lucky, avec Pharell Willliams et Nile Rodgers,
fait danser la plante entire! Le groupe colonise le monde et rcolte cinq trophes aux
dernires prestigieuses rcompenses musicales des Grammy Awards, aux tats-Unis, o ils
ont livr sur scne9 une performance blouissante10.

Le journal de Mickey, n 3219

Vocabulaire:
1 4 8
n'est pas au rendez-vous: no se dpart: incio russites: xitos
5 9
concretizou dvoiler: desvendar livrer sur scne: demonstraram
2 6 10
mlant: misturando frimousses: rostos blouissante: impressionante
3 7
sans visages: sem rosto rattrapant: alcanando

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 197


1. Indique si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).
a. Thomas et Guy-Manuel crent un groupe de funk baptis Darlin.
b. Le premier single n'a pas de succs.
c. Aprs, ils forment un groupe de succs en prservant leur anonymat.
d. L'album Random access memories a t l'un des succs de 2014.

2. Complte les phrases daprs les informations du texte.


a. Aprs l'insuccs du premier single, ils dcident de _____________________________
b. Pour assurer leur anonymat, ils ____________________________________________
__________________________________________________________________________________
c. Leur succs contribue ___________________________________________________
d. Le succs arrive finalement en ____________________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Pourquoi les deux amis ont-ils chang d'orientation musicale?
_____________________________________________________________________
3.2 Que font-ils pour viter la divulgation de leur identit?
_____________________________________________________________________
3.3 Comment ont-ils t rcompenss pour leur succs?
_____________________________________________________________________

II
1. cris une lgende sous chaque image.

a. _____________ b. _____________ c. _____________

2. Relie les moitis de phrases.


a. Tu allais 1. des tickets pour aller au cinma.
b. Je voulais 2. le muse du Louvre.
c. Vous achetiez 3. visiter une exposition d'uvres d'art.
d. Nous visitions 4. au concert de Stromae.
198
3. Conjugue les verbes limparfait de lindicatif.
a. Quand j'_________ (avoir) 18 ans, j'___________ (aimer) les comdies musicales.
b. Quand ils ___________ (aller) au cinma, ils ____________ (choisir) les films d'action.
c. Cette pice __________ (tre) trs intressante. Tu __________ (admirer) le thtre.
d. Les effets spciaux ___________ (attirer) le public, mais vous les __________ (dtester).

4. Conjugue les verbes au pass compos.


a. Hier, je __________________ (aller) au cinma.
b. Il __________________ (applaudir) le spectacle.
c. Cette architecture __________________ (tre) trs copie.
d. Tu __________________ (venir) au muse.

5. Rcris les phrases au pass compos.


a. Tu connais Kev Adams. _________________________________________________
b. J'adore les musiques de Stromae. __________________________________________
c. Nous lisons les BD d'Astrix. _____________________________________________
d. Vous tudiez Le Petit Prince. _____________________________________________

6. cris les phrases suivantes au pluriel.


a. Le choix du rle est important. ____________________________________________
b. Le festival de musique attire le jeune. _______________________________________
c. Le peintre fait un bon travail. ______________________________________________
d. La chanteuse enregistre un album. _________________________________________

III
Tu participes un forum de discussion sur tes chanteurs prfrs. cris un post, en 60
80 mots, o tu parles de tes musiques prfres et o tu donnes ton opinion.
x Quel est ton chanteur prfr? Pourquoi?
x Quel genre de musique aimes-tu?
x Connais-tu des clbrits francophones?
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 199


Unidade 2: Matrizes dos testes A, B e C
Teste 2A
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema da 1. Selecionar a opo correta 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
unidade 2. Selecionar a opo correta 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
A
3. Ligar frases mediante o sentido do 53p = 15p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
texto
1. Associar imagens a legendas 31p = 3p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, Pintura, escultura, desenho
2. Ligar frases 41,5p = 6p Resposta correta: 1,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais tratados
Imperfeito do indicativo 3. Escolher a opo correta 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos

B 4. Selecionar a opo correta 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Pass compos 5. Selecionar a opo correta 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos

Plural dos nomes e dos adjetivos 6. Ordenar corretamente os 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
elementos das frases
Produzir um enunciado escrito Tema: Completar frases num contexto 20p 14 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia irrelevantes.
com coeso e coerncia Os artistas comunicativo sobre gostos e 7 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia.
C preferncias artsticas
(pintores...)/acontecimentos Total: 0 pontos: Frase com muitos erros de estrutura e de ortografia.
culturais 100%
Teste 2B
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema da 1. Distinguir frases verdadeiras de 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
unidade frases falsas
A 2. Completar com ideias do texto 44p = 16p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
interpretao
Aplicar os itens pragmticos, Pintura, escultura, desenho 1. Completar legendas 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais tratados 2. Ligar frases 41p = 4p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Imperfeito do indicativo 3. Conjugar os verbos corretamente 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
B 4. Conjugar os verbos corretamente 41p = 4p Resposta correta: 1 ponto. Resposta parcialmente correta: 0,5 ponto
Pass compos 5. Redigir frases completas com os 42 = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta parcialmente correta: 1 ponto
verbos conjugados corretamente
Plural dos nomes e dos adjetivos 6. Escrever frases no plural 42 = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta parcialmente correta: 1 ponto
Produzir um enunciado escrito Tema: Escrever um texto num contexto 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes dadas; erros
com coeso e coerncia Os artistas comunicativo (frum de de estrutura e de ortografia irrelevantes.
(pintores...)/acontecimentos culturais discusso) 9- 15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns erros de
ortografia e de estrutura que no prejudicam a clareza do texto.
C Total: 1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as informaes
100% fornecidas; erros frequentes de ortografia e morfossintaxe, prejudicando por vezes a
clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao nvel de
estrutura e ortografia.

200
Teste 2C
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema da 1. Distinguir frases verdadeiras de 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
unidade falsas
A 2. Completar com ideias do texto 44p = 16p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
interpretao
Aplicar os itens pragmticos, 1. Completar legendas 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Msica, arte
lexicais e gramaticais tratados 2. Ligar frases 41 = 4p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Imperfeito do indicativo 3. Conjugar os verbos corretamente 81p = 8p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
B 4. Conjugar os verbos corretamente 41p = 4p Resposta correta: 1 ponto. Resposta parcialmente correta: 0,5 ponto
Pass compos 5. Redigir frases completas com os 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta parcialmente correta: 1 ponto
verbos no pass compos
Plural dos nomes e dos adjetivos 6. Escrever frases no plural 42 = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta parcialmente correta: 1 ponto
Produzir um enunciado escrito com Tema: Msica Escrever um texto num contexto 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes dadas; erros de
coeso e coerncia comunicativo (frum de discusso) estrutura e de ortografia irrelevantes.
9- 15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns erros de ortografia
e de estrutura que no prejudicam a clareza do texto.
C
Total: 100% 1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as informaes fornecidas;
erros frequentes de ortografia e morfossintaxe, prejudicando por vezes a clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao nvel de
estrutura e ortografia.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 201


Classe: 9 _________ Barme de correction du contrle de connaissances Unit 2 A / B / C N: _______ Date: ___/___/___

Partie I Partie II Partie III


Contrles
1 2 3 3.1 3.2 3.3 Total 1 2 3 4 5 6 Total Total
12 12 15 39 p. 3 6 8 8 8 8 41 p.
Version A 6 7 7 20 p.
(4x3) (4x3) (3x1) (4x1,5) (4x2) (4x2) (4x2) (4x2)
8 16 6 6 6 42 p. 6 4 8 4 8 8 38 p. A B C D E Total
Version B (4x2) (4x4) (3x2) (4x1) (4x2) (4x1) (4x2) (4x2) 4 4 4 4 4 20 p.
8 16 6 6 6 42 p. 6 4 8 4 8 8 38 p.
Version C 4 4 4 4 4 20 p.
(4x2) (4x4) (3x2) (4x1) (8x1) (4x1) (4x2) (4x2)

N Nom, prnom Contrles


Total (100)%
A B C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A. Respect de la consigne x B. Correction sociolinguistique x C. Lexique et orthographe lexicale x D. Morphosyntaxe et orthographe grammaticale x E. Cohrence et cohsion

202
Contrle de connaissances
(Unit 3)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

La ralit augmente?

Mlanger le monde rel et le monde virtuel, c'est le


principe de cette nouvelle technologie qui va cartonner1 en
2014! Quen penses-tu?

Morgane, 14 ans Je suis sre que la technologie va beaucoup voluer, on aura bien
plus quune simple paire de lunettes Google Glass. Bientt, on sera srement comme dans
un film de super-hros, mais en rel! a serait dingue2! Chacun3 aura un super-pouvoir
grce la magie de la technologie. Ds que lon posera une question,
on aura une rponse. Tout sera si facile!

Adle, 14 ans On a une certaine satisfaction lorsquon fait des


recherches et quon voit le rsultat. Cest notre travail, ce nest pas du
tout cuit dans le bec4. Et si on na pas t crs avec des pouvoirs,
cest que, justement, il y a des choses que lon
ne pourra jamais faire. Ce sont des obstacles
utiles. La technologie est un danger.

Julian, 12 ans Je suis un peu entre les deux, je pense que la


technologie peut nous apporter5 des choses gniales, mais en mme
temps il y a le risque de devenir accro6 et de ne plus pouvoir vivre
sans. Bref7, je suis la fois pour et contre.
www.geoado.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 4 6
cartonner: fazer furor ce nest pas du tout cuit dans le bec: accro: dependente
2 7
dingue: maluco; doido no cai do cu bref: em suma
3 5
chacun: cada um apporter: trazer

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 203


1. Qui dit quoi? Associe chaque affirmation un jeune. Coche (x) loption correcte.

Morgane Adle Julian

a. Je suis pour la technologie. Elle nous donne des superpouvoirs.


b. Jhsite: la technologie a des avantages mais elle peut nous
rendre dpendants.
c. Je suis contre la technologie. Cest un danger.
d. Grce la technologie, tout sera plus facile.
e. Quand je vois le rsultat de mon travail, je suis satisfaite.
f. Jai peur de ne plus pouvoir vivre sans la technologie.

2. Choisis les options correctes, en respectant les ides du texte.


a. Morgane pense que la technologie va beaucoup voluer / va voluer peu.
b. Morgane est contre / pour la technologie.
c. Julian est contre / pour et contre la technologie.
d. Il pense que la technologie peut nous apporter seulement des choses gniales / le risque
de devenir accro.

3. Relie les moitis de phrases.


a. Morgane pense 1. que la technologie est un danger.
b. Elle dit que grce la technologie 2. peut nous rendre dpendants.
c. Adle pense 3. toutes les questions auront une rponse.
d. Selon elle, il y a des choses 4. que la technologie facilitera tout.
e. D'aprs Julien, la technologie 5. que lon ne pourra jamais faire.

II
1. Choisis la forme verbale correcte au futur simple de l'indicatif.
a. Georges Claude invente / inventera les lampes non.
b. Blaise Pascal crera / creras la premire calculatrice.
c. Nous feront / ferons le deuxime saute en parachute.
d. Ils dcouvrirez / dcouvrirons la radioactivit.

2. Associe chaque adverbe l'adjectif correspondant.


merveilleusement y lentement y simplement y rellement

a. Rel: ______________________________ c. Lent: ________________________________


b. Simple: ___________________________ d. Merveilleux: _________________________

204
3. Choisis l'expression de ngation convenable.
a. Il dcouvre le vaccin. Il ne dcouvre pas / rien le vaccin.
b. Nous faisons toujours des dcouvertes. Nous ne faisons jamais / personne de dcouvertes.
c. Tu inventes beaucoup de choses. Tu n'inventes personne / rien.
d. J'ai encore le temps de lire. Je n'ai plus / jamais le temps de lire.

4. Choisis les possessifs corrects.


a. Sa / Mes lves s'intressent plus aux technologies que les tiens / le mien.
b. Notre / Leurs expriences sont plus intressantes que les vtres / le leur.
c. Leurs / Son prof de sciences est plus rigoureux que le tien / nos.
d. Leur / Vos connaissances scientifiques sont faibles. Et les leurs / nos?

5. Choisis les dterminants dmonstratifs corrects.


a. Ce / Cette exprience est merveilleuse. Grce elle, j'utilise ce / celui stthoscope.
b. Cet / Ce inventeur est trs connu, il a dchiffr celles / ces hiroglyphes.
c. On lutte contre ce / cet virus l'aide de ce / ces vaccins.
d. Ces/ Cette tumeur est cause par l'usage intensif de ces / cet technologies.

6. Choisis le pronom dmonstratif correct.


a. J'adore les technologies. Celui / Celle que je prfre est la tablette.
b. La technologie contient des risques. Celles / Celui que tu considres plus grave est de
devenir accro.
c. Les adolescents sont celui / ceux qui sont plus dpendants de la technologie.
d. Les dcouvertes dans la mdecine sont fondamentales. Celles / Ceux qui sont les plus
importantes appartiennent Louis Pasteur.

III
Actuellement, on ne peut pas vivre sans la technologie. Que penses-tu des nouvelles
technologies? Es-tu pour ou contre? Et pourquoi? Complte les phrases.
mon avis, les nouvelles technologies __________________________________________________
parce que ______________________________________________________________________________
Personnellement, je suis ________________________________________________________________
parce que ______________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 205


Contrle de connaissances
(Unit 3)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

La ralit augmente?

Mlanger le monde rel et le monde virtuel, c'est le


principe de cette nouvelle technologie qui va cartonner1 en
2014! Quen penses-tu?

Morgane, 14 ans Je suis sre que la technologie va beaucoup voluer, on aura bien
plus quune simple paire de lunettes Google Glass. Bientt, on sera srement comme dans
un film de super-hros, mais en rel! a serait dingue2! Chacun3 aura un super-pouvoir
grce la magie de la technologie. Ds que lon posera une question,
on aura une rponse. Tout sera si facile!

Adle, 14 ans On a une certaine satisfaction lorsquon fait des


recherches et quon voit le rsultat. Cest notre travail, ce nest pas du
tout cuit dans le bec4. Et si on na pas t crs avec des pouvoirs,
cest que, justement, il y a des choses que lon
ne pourra jamais faire. Ce sont des obstacles
utiles. La technologie est un danger.

Julian, 12 ans Je suis un peu entre les deux, je pense que la


technologie peut nous apporter5 des choses gniales, mais en mme
temps il y a le risque de devenir accro6 et de ne plus pouvoir vivre
sans. Bref7, je suis la fois pour et contre.
www.geoado.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 4 6
cartonner: fazer furor ce nest pas du tout cuit dans le bec: accro: dependente
2 7
dingue: maluco; doido no cai do cu bref: em suma
3 5
chacun: cada um apporter: trazer

206
1. Qui dit quoi? Associe chaque affirmation un jeune. Coche (x) loption correcte.

Morgane Adle Julian


a. Je suis pour la technologie. Elle nous donne des superpouvoirs.
b. Jhsite: la technologie a des avantages mais elle peut nous
rendre dpendants.
c. Je suis contre la technologie. Cest un danger.
d. Grce la technologie, tout sera plus facile.
e. Quand je vois le rsultat de mon travail, je suis satisfaite.
f. Jai peur de ne plus pouvoir vivre sans la technologie.

2. Complte les phrases daprs les informations du texte.


a. Morgane pense que la technologie _________________________________________________
b. Adle considre que les choses quon narrive pas a faire ____________________________
c. Julian est pour et __________________________________________________________________
d. Il pense que lavantage de la technologie cest ______________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Pourquoi Morgane pense-t-elle que la technologie facilitera tout?
____________________________________________________________________________________
3.2 Quelle est l'opinion d'Adle sur la technologie?
____________________________________________________________________________________
3.3 Selon Julien, quels sont les risques lis la technologie?
____________________________________________________________________________________

II

1. Rcris les phrases au futur simple de l'indicatif.


a. Georges Claude invente les lampes non.
____________________________________________________________________________________
b. Blaise Pascal cre la premire calculatrice.
____________________________________________________________________________________
c. Nous faisons le deuxime saut en parachute.
____________________________________________________________________________________
d. Ils dcouvrent la radioactivit.
____________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 207


2. Forme des adverbes partir des adjectifs suivants.
a. Rel: ______________________________ c. Lent: ________________________________
b. Simple: ___________________________ d. Merveilleux: _________________________

3. Rcris les phrases la forme ngative.


a. Il dcouvre le vaccin. _____________________________________________________________
b. Nous faisons toujours des dcouvertes. _____________________________________________
c. Tu inventes beaucoup de choses. ___________________________________________________
d. J'ai encore le temps de diminuer les risques. ________________________________________

4. Choisis les possessifs corrects.


a. _______ ( moi) lves s'intressent plus aux technologies que ___________ ( toi).
b. _______ ( eux) expriences sont plus intressantes que ___________ ( vous).
c. _______ ( lui) prof de sciences est plus rigoureux que ___________ ( toi).
d. _______ ( vous) connaissances scientifiques sont faibles. Et ___________ ( eux)?

5. Complte avec les dterminants dmonstratifs.


a. _______ exprience est merveilleuse. Grce elle, j'utilise _______ stthoscope.
b. _______ inventeur est trs connu, il a dchiffr _______ hiroglyphes.
c. On lutte contre _______ virus l'aide de _______ vaccins.
d. _______ tumeur est cause par l'usage intensif de _______ technologies.

6. Choisis le pronom dmonstratif correct.


a. J'adore les technologies. _______ que je prfre est la tablette.
b. La technologie a des risques. _______ que tu considres plus grave est de devenir accro.
c. Les adolescents sont _______ qui sont plus dpendants de la technologie.
d. Les dcouvertes de la mdecine sont fondamentales. _________ qui sont les plus
importantes appartiennent Louis Pasteur.

III
Que penses-tu des nouvelles technologies? Es-tu pour ou contre? Et pourquoi? Est-ce
que la technologie a seulement des avantages ou aussi des dangers? cris un texte de 60
80 mots o tu donnes ton opinion.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
208
Contrle de connaissances
(Unit 3)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Le tlphone portable est-il dangereux pour la sant?

De nombreuses tudes ont t menes1 pour savoir si les ondes


mises2 par les tlphones portables (les ondes lectromagntiques)
taient nocives pour la sant des utilisateurs. Pour le moment, aucun
effet nocif immdiat n'a t dmontr. En revanche3, les consquences
sur le long terme4 sont plus incertaines. En 2011, l'Organisation Mondiale Pour la Sant
(OMS) informait qu'un usage intensif du tlphone portable pourrait engendrer5 un risque
accru6 de dvelopper une tumeur au cerveau. Au mois de mai dernier, des chercheurs
franais ont publi les rsultats d'une tude comparative entre un groupe de personnes
atteintes7 d'une tumeur au cerveau et un autre groupe de personnes en bonne sant. Cette
tude tendrait confirmer qu'une utilisation importante du tlphone portable (soit trente
minutes quotidiennes) durant plusieurs8 annes accroit9 le risque de maladie. Et toutes les
tudes insistent sur le fait10 que les enfants sont plus exposs aux risques que les adultes et
doivent par consquent respecter un temps d'utilisation restreint11. Message bien reu?

Comment faire bon usage de son tlphone?


Il existe des moyens simples de ne pas t'exposer outre mesure12 aux ondes lectromagn-
tiques mises par ton tlphone. Puisque13 les scientifiques s'accordent sur un point: celui de
ne pas utiliser trop longuement un tlphone portable, oublie14 les longues conversations.
Pour cela privilgie le tlphone fixe ou les rencontres en direct! Sers-toi d'un tlphone
mobile uniquement pour les conversations courtes, et privilgie les SMS. vite aussi de
tlphoner lorsque le signal rseau est faible15: c'est l que les ondes sont les plus
puissantes16. Ne laisse jamais ton tlphone portable allum sur ta table de nuit ou pire, sous
ton oreiller. La nuit, tu dors alors teins17 tout!
Tout comprendre, no27 (article du 17 novembre 2014)

Vocabulaire:
1 7 13
menes: realizados atteintes: atingidas puisque: visto que
2 8 14
mises: emitidas plusieurs: vrios oublier: esquecer
3 9 15
en revanche: em contrapartida accrotre: aumentar faible: fraco
4 10 16
long terme: longo prazo fait: facto puissantes: fortes
5 11 17
engendrer: causar restreint: restrito teindre: desligar
6 12
accru: maior outre mesure: em excesso

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 209


1. Choisis l'option correcte.
1.1 Beaucoup d'tudes ont t faites pour analyser les effets des ondes mises:
a. par le tlphone mobile. b. par la tlvision. c. par le tlphone fixe.

1.2 Pour la sant, l'utilisation intensive du tlphone portable a des effets:


a. positifs. b. nfastes. c. merveilleux.

1.3 Afin d'viter des maladies, on doit utiliser le tlphone mobile:


a. d'une manire limite. b. tout le temps. c. toujours.

1.4 On ne doit pas tlphoner si le signal rseau est:


a. excellent. b. raisonnable. c. faible.

2. Complte les phrases daprs les informations du texte.


a. D'aprs les tudes ralises, il n'y a _________________________________________________
b. Une tude confirme quune utilisation importante du portable _______________________
____________________________________________________________________________________
c. Pour diminuer l'exposition aux ondes lectromagntiques, on doit ____________________
____________________________________________________________________________________
d. Pendant la nuit, il est important d' __________________________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Quelles sont les consquences de l'usage intensif du tlphone portable, selon lOMS?
____________________________________________________________________________________
3.2 Qui est plus expos aux risques des ondes mises par les portables?
____________________________________________________________________________________
3.3 Que peut-on faire pour viter l'exposition aux ondes lectromagntiques?
____________________________________________________________________________________

II

1. cris une lgende sous chaque image.

a. _____________ b. _____________ c. _____________


210
2. Rcris les phrases au futur simple de l'indicatif.
a. Le neurobiologiste fait des tudes sur les cerveaux. ____________________________
b. L'ocanographe travaille bord d'un bateau. _________________________________
c. Ils observent les rayons cosmiques. _________________________________________

3. Forme des adverbes partir des adjectifs suivants.


a. Dangereux: __________________________ c. Lent: ___________________________
b. Intensif: ____________________________ d. Prudent: ________________________

4. Rcris les phrases la forme ngative.


a. Ils aiment les jeux vido. ________________________________________________
b. Il utilise toujours le portable. _____________________________________________
c. Nous dcouvrons beaucoup de choses. ______________________________________
d. J'ai encore le temps de faire des recherches. _________________________________

5. Choisis les possessifs corrects.


a. _______ ( elle) dcouverte est plus importante que _______ ( moi).
b. _______ ( nous) portable est plus moderne que ________ ( eux).
c. _______ ( eux) rsultats sont plus rigoureux que ________ ( toi).

6. Complte avec les dterminants dmonstratifs.


a. ________ scientifiques sont trs connus. Ils ont invent ________calculatrice.
b. ________ anne, il profitera pour tester ________ exprience.
c. Qui est ________ homme? C'est ________ chercheur qui a invent le vaccin.
d. ________ ordinateur est plus rcent que ________ tlvisions.

7. Choisis le pronom dmonstratif correct.


a. Les inventions ont chang notre vie. ________ que j'admire le plus est linformatique.
b. Tu ne vas pas aux festivals. Mais, ________ que tu aimes c'est le Festival Science Frontires.
c. Ils lisent des livres scientifiques. ________ qu'ils prfrent le plus sont sur l'univers.

III

Les dangers dInternet. Que fais-tu pour surfer sur Internet sans problmes? Donne
ton opinion, dans un texte de 60 80 mots, sur les avantages et les inconvnients des
nouvelles technologies.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 211


Unidade 3: Matrizes dos testes A, B e C
Teste 3A
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema 1. Associar frases s personagens do texto 62,5p = 15p Resposta correta: 2,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
da unidade 2. Selecionar a opo correta de acordo com o 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
A
texto
3. Ligar frases mediante o sentido do texto. 35p = 15p Resposta correta: 5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, Futuro do indicativo 1. Escolher a opo correta 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais tratados 2. Associar o advrbio ao adjetivo 41,5p = 6p Resposta correta: 1,5 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Advrbios
correspondente.
Expresso de negao B 3. Selecionar a opo correta. 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Determinantes e pronomes 4. Selecionar a opo correta. 81p = 8p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
possessivos
Determinantes demonstrativos 5. Selecionar a opo correta. 80,5p = 4p Resposta correta: 0,5 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Pronomes demonstrativos 6. Selecionar a opo correta. 41 = 4p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um enunciado escrito com Tema: A tecnologia (vantagens Completar frases. 20p 14 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia irrelevantes.
coeso e coerncia e desvantagens) 7 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia.
C 0 pontos: Frase com muitos erros de estrutura e de ortografia.

Total: 100%
Teste 3B
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema 1. Associar frases s personagens do texto 62p = 12p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
da unidade A 2. Completar com ideias do texto 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de interpretao 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, Futuro do indicativo 1. Escrever frases no futuro do indicativo 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais tratados Advrbios 2. Formar advrbios a partir dos adjetivos 41,5p = 6p Resposta correta: 1,5 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de negao 3. A expresso de negao (escrever frases) 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Determinantes e pronomes B 4. Escrever o possessivo correto. 81p = 8p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
possessivos
Determinantes demonstrativos 5. Escrever o determinante demonstrativo 80,5p = 4p Resposta correta: 0,5 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
correto
Pronomes demonstrativos 6. Escolher o pronome correto. 41 = 4p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um enunciado escrito com Tema: A tecnologia (vantagens Escrever um texto de opinio. 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes dadas; erros de
coeso e coerncia e desvantagens) estrutura e de ortografia irrelevantes.
9-15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns erros de
ortografia e de estrutura que no prejudicam a clareza do texto.
C Total: 100% 1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as informaes
fornecidas; erros frequentes de ortografia e morfossintaxe, prejudicando por vezes a
clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao nvel de
estrutura e ortografia.

212
Teste 3C
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema 1. Selecionar a opo correta 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
da unidade A 2. Completar com ideias do texto 44p = 16p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de interpretao 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, Invenes/Descobertas 1. Completar legendas 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais tratados Futuro do indicativo 2. Escrever frases no futuro do indicativo. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Advrbios 3. Formar advrbios a partir dos adjetivos 41p = 4p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de negao B 4. A expresso de negao (escrever frases) 42p = 8p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Determinantes e pronomes 5. Escrever o possessivo correto. 60,5p = 3p Resposta correta: 0,5 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
possessivos
Determinantes demonstrativos 6. Escrever o determinante demonstrativo 81p = 8p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
correto.
Pronomes demonstrativos 7. Escolher o pronome correto. 31 = 3p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um enunciado escrito com Tema: As invenes e a sua Escrever um texto de opinio. 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes dadas; erros de
coeso e coerncia relevncia estrutura e de ortografia irrelevantes.
9- 15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns erros de
ortografia e de estrutura que no prejudicam a clareza do texto.
C Total: 100% 1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as informaes
fornecidas; erros frequentes de ortografia e morfossintaxe, prejudicando por vezes a
clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao nvel de
estrutura e ortografia.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 213


Classe: 9 _________ Barme de correction du contrle de connaissances Unit 3 A / B / C N: _______ Date: ___/___/___

Partie I Partie II Partie III


Contrles
1 2 3. 3.1 3.2 3.3 Total 1 2 3 4 5 6 7 Total Total
15 12 15 42 p. 8 6 8 8 4 4 38 p. 10 10 20 p.
Version A (6x2,5) (4x3) (5x3) (4x2) (4x1,5) (4x2) (8x1) (8x0,5) (4x1)
12 12 6 6 6 42 p. 8 6 8 8 4 4 38 p. A B C D E Total
Version B (6x2) (4x3) (4x2) (4x1,5) (4x2) (8x1) (8x0,5) (4x1) 4 4 4 4 4 20 p.
8 16 6 6 6 42 p. 6 6 4 8 3 8 3 38 p. 4 4 4 4 4 20 p.
Version C (4x2) (4x4) (3x2) (3x2) (4x1) (4x2) (6x0,5) (8x1) (3x1)

N Nom, prnom Contrles


Total (100)%
A B C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A. Respect de la consigne x B. Correction sociolinguistique x C. Lexique et orthographe lexicale x D. Morphosyntaxe et orthographe grammaticale x E. Cohrence et cohsion

214
Contrle de connaissances
(Unit 4)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Le discours percutant1 de Malala lors de sa


remise2 du Prix3 Nobel de la Paix
Aprs avoir t dsigne Prix Nobel de la Paix,
Malala Yousafzai a reu ce mercredi la prestigieuse
rcompense. Avec l'Indien Kailash Satyarthi, elle a t
accueillie4 Oslo, en Norvge, par environ5 7 000 enfants, gs de 6 14 ans. La militante
pour le droit lducation a ensuite prononc un discours dtermin. Je suis trs fire6
dtre la premire Pachtoune7, et la premire personne jeune recevoir cette rcompense. Je
suis presque sre que je suis la seule titulaire du Prix Nobel qui se bat encore avec ses petits
frres, a-t-elle dclar avec humour.
Cette rcompense nest pas seulement pour moi. Elle est pour tous les enfants oublis8
qui veulent une ducation. Pour tous les enfants effrays9 qui veulent la paix10. Pour tous les
enfants sans voix qui souhaitent11 le changement12. () Mme si jai lair de ntre quune
fille, quune personne d1,57 m si on compte mes talons je ne suis pas une seule voix, je
suis plusieurs voix. Je suis lune de ces 66 millions de filles qui sont prives dcole.

Il est temps dagir


Devant un public compos de ses parents et ses camarades de classe, Malala a
poursuivi13: Comme je lai dj dit, jai dj fait de nombreux pas dans la bonne direction.
Maintenant, il est temps de faire un bond14. Ce nest plus le moment de dire aux dirigeants
quel point lducation est importante, ils le savent dj, leurs propres enfants sont dans de
bonnes coles. Dsormais15, il est temps de leur demander dagir. Nous demandons aux
leaders du monde entier de sunir et de faire de lducation leur priorit.
Ladolescente a galement remerci16 son pre. Merci mon pre de ne pas avoir coup
mes ailes17 et de mavoir laisse voler18, a-t-elle dclar.
www.elle.fr (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 7 13
percutant: penetrante Pachtoune: membro do povo pashtun, que poursuivre: continuar
2 14
remise: entrega reside entre o Paquisto e o Afeganisto bond: salto
3 8 15
prix: prmio oublis: esquecidas dsormais: doravante
4 9 16
a t accueillie: foi recebida effrays: assustadas remercier: agradecer
5 10 17
environ: cerca de paix: paz avoir coup mes ailes: ter
6 11
fire: orgulhosa souhaiter: desejar cortado as minhas asas
12 18
changement: mudana voler: voar

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 215


1. Choisis l'option correcte.
1.1 Malala a reu le Prix Nobel:
a. de la Paix. b. de Physique. c. de Littrature.
1.2 Elle a lutt pour avoir le droit :
a. l'amour. b. l'alimentation. c. l'ducation.
1.3 Malala reprsente toutes les filles qui ne peuvent pas aller:
a. l'hpital. b. l'cole. c. l'glise.
1.4 Dans son discours, elle nous dit qu'il faut demander aux leaders de privilgier:
a. l'ducation. b. la famille. c. l'ingalit.

2. Indique les options correctes, en respectant les ides du texte.


a. Malala a t accueillie Oslo, en Norvge / Stockholm, en Sude.
b. Elle est trs heureuse dtre la deuxime / premire Pachtoune recevoir ce prix.
c. Malala reprsente tous les enfants qui sont heureux et riches / souffrent et qui ne
peuvent pas tudier.
d. Maintenant, il est temps d'agir et de faire de l'ducation une priorit / d'tre passif.

3. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Malala a reu le 1. de lavoir laisse lutter pour ses droits.
b. Elle reprsente tous 2. filles qui sont prives dcole.
c. Il y a 66 millions de 3. doit tre une priorit.
d. Selon Malala, l'ducation 4. Prix Nobel de la Paix.
e. Elle remercie son pre 5. les enfants qui n'ont pas de droits.

II

1. Conjugue les verbes au subjonctif prsent.


a. Il faut que nous prservons / prservions le droit l'ducation.
b. Il est important qu'on lutte / luttes contre toute discrimination.
c. Il faut qu'ils agissent / agissons contre les injustices.

2. Choisis lexpression de but correcte.


a. Vous luttez pour / pour qu' avoir le droit l'ducation.
b. Elle fait un discours afin d' / pour que les enfants aient le droit daller lcole.
c. Il faut envoyer des aliments pour qu' / pour nourrir les enfants.

216
3. Relie les moitis des phrases.
a. Tu 1. faut amliorer les conditions de vie des enfants.
b. Ils 2. ne devons pas tre privs du droit l'ducation.
c. Il 3. dois lutter contre l'exclusion.
d. Nous 4. doivent changer les mentalits.

4. Utilise le comparatif avec les expressions indiques.


moins effrays que y aussi maigre que y plus discrimines que y plus important que

a. Les filles sont _____________________ les garons. (supriorit discrimines)


b. Mes amis sont _____________________ moi. (infriorit effrays)
c. Le travail de l'UNICEF _____________________ celui dAmnesty International.
(galit important)

5. Choisis une expression de cause.


a. Il souffre beaucoup parce qu' / cause de il est victime dagressions.
b. Parce que / Comme je suis une fille, je ne peux pas aller l'cole.
c. Nous souffrons cause de / car la cruaut des hommes.

6. Complte les phrases avec les pronoms y ou en.


a. Nous allons Oslo. Nous _______ verrons Malala.
b. Beaucoup denfants ont des problmes dinjustice. Dautres n_______ ont pas.
c. Les volontaires seront en Afrique. Ils _______ seront pour protger les enfants.

7. Complte avec qui, o et dont.


a. Je soigne les enfants _______ vivent dans des conditions terribles.
b. Au Pakistan _______ je suis all le mois dernier, les filles ne vont pas l'cole.
c. L'organisation _______ je t'ai parl travaille dans les pays pauvres.

III
cris un courriel, de 40 60 mots, un(e) ami(e) pour lui parler des organisations
humanitaires. Complte les phrases.
Les organisations humanitaires que je connais sont ________________________________
Leurs objectifs sont _________________________________________________________
Leurs actions sont __________________________________________________________
Ses organisations sont importantes parce que _____________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 217


Contrle de connaissances
(Unit 4)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Le discours percutant1 de Malala lors de sa


remise2 du Prix3 Nobel de la Paix
Aprs avoir t dsigne Prix Nobel de la Paix, Malala
Yousafzai a reu ce mercredi la prestigieuse rcompense.
Avec l'Indien Kailash Satyarthi, elle a t accueillie4
Oslo, en Norvge, par environ5 7 000 enfants, gs de 6 14 ans. La militante pour le droit
lducation a ensuite prononc un discours dtermin. Je suis trs fire6 dtre la
premire Pachtoune7, et la premire personne jeune recevoir cette rcompense. Je suis
presque sre que je suis la seule titulaire du Prix Nobel qui se bat encore avec ses petits
frres, a-t-elle dclar avec humour.
Cette rcompense nest pas seulement pour moi. Elle est pour tous les enfants oublis8
qui veulent une ducation. Pour tous les enfants effrays9 qui veulent la paix10. Pour tous les
enfants sans voix qui souhaitent11 le changement12. () Mme si jai lair de ntre quune
fille, quune personne d1,57 m si on compte mes talons je ne suis pas une seule voix, je
suis plusieurs voix. Je suis lune de ces 66 millions de filles qui sont prives dcole.

Il est temps dagir


Devant un public compos de ses parents et ses camarades de classe, Malala a
poursuivi13: Comme je lai dj dit, jai dj fait de nombreux pas dans la bonne direction.
Maintenant, il est temps de faire un bond14. Ce nest plus le moment de dire aux dirigeants
quel point lducation est importante, ils le savent dj, leurs propres enfants sont dans de
bonnes coles. Dsormais15, il est temps de leur demander dagir. Nous demandons aux
leaders du monde entier de sunir et de faire de lducation leur priorit.
Ladolescente a galement remerci16 son pre. Merci mon pre de ne pas avoir coup
mes ailes17 et de mavoir laisse voler18, a-t-elle dclar.
www.elle.fr (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 7 13
percutant: penetrante Pachtoune: membro do povo pashtun, que poursuivre: continuar
2 14
remise: entrega reside entre o Paquisto e o Afeganisto bond: salto
3 8 15
prix: prmio oublis: esquecidas dsormais: doravante
4 9 16
a t accueillie: foi recebida effrays: assustadas remercier: agradecer
5 10 17
environ: cerca de paix: paz avoir coup mes ailes: ter
6 11
fire: orgulhosa souhaiter: desejar cortado as minhas asas
12 18
changement: mudana voler: voar

218
1. Choisis l'option correcte.
1.1 Malala a reu le Prix Nobel:
a. de la Paix. b. de Physique. c. de Littrature.
1.2 Elle a lutt pour avoir le droit :
a. l'amour. b. l'alimentation. c. l'ducation.
1.3 Malala reprsente toutes les filles qui ne peuvent pas aller:
a. l'hpital. b. l'cole. c. l'glise.
1.4 Dans son discours, elle nous dit qu'il faut demander aux leaders de privilgier:
a. l'ducation. b. la famille. c. l'ingalit.

2. Complte les phrases avec les informations du texte.


a. Malala a t accueillie __________________________________________________
b. Elle est trs heureuse dtre la premire Pachtoune ____________________________
c. Elle reprsente les enfants qui _____________________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Pourquoi Malala fait-elle un discours?
_______________________________________________________________________
3.2 Que demande-t-elle aux leaders politiques de faire?
_______________________________________________________________________
3.3 la fin de son discours, qu'est-ce qu'elle a fait?
_______________________________________________________________________

II
1. Conjugue les verbes au subjonctif prsent.
a. Il faut que nous ________________ (prserver) le droit l'ducation.
b. Il est important qu'on ________________ (lutter) contre toute discrimination.
c. Il faut qu'ils ________________ (agir) contre les injustices.

2. Complte les phrases avec une expression de but.


a. Vous luttez _________________ avoir le droit l'ducation.
b. Elle fait un discours _________________ les enfants aient le droit daller lcole.

3. Rcris les phrases suivantes en utilisant lexpression de lobligation indique.


a. Tu luttes contre l'exclusion. _______________________________________ (devoir)
b. Vous amliorez les conditions de vie des enfants. ______________________ (Il faut)
c. Nous ne sommes pas privs d'cole. _________________________________ (devoir)

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 219


4. Utilise le comparatif avec les adjectifs indiqus.
a. Les filles sont _________________ les garons. (supriorit discrimines)
b. Mes amis sont _________________ moi. (infriorit effrays)
c. Le travail de l'UNICEF est _________________ que celui dAmnesty International.
(galit important)

5. Complte avec une expression de cause.


a. Il souffre beaucoup _____________ il est victime dagressions.
b. _____________ je suis une fille, je ne peux pas aller l'cole.
c. Nous souffrons _____________ la cruaut des hommes.

6. Complte les phrases avec les pronoms y ou en.


a. Nous allons Oslo. Nous _______ verrons Malala.
b. Beaucoup denfants ont des problmes dinjustice. Dautres n_______ ont pas.
c. Les volontaires seront en Afrique. Ils _______ seront pour protger les enfants.

7. Complte avec les pronoms relatifs.


a. Je soigne des enfants _________ vivent dans des conditions terribles.
b. Au Pakistan _________ je suis all le mois dernier, les filles ne vont pas l'cole.
c. L'organisation _________ je t'ai parl travaille dans les pays pauvres.

III
cris un courriel, de 60 80 mots, un(e) ami(e) pour lui parler des organisations
humanitaires.
x Quelles sont les organisations humanitaires que tu connais?
x Quels sont leurs objectifs, leurs actions?
x Donne ton opinion sur limportance de ces organisations.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

220
Contrle de connaissances
(Unit 4)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Amnesty International
Marion, 15 ans, habite Vaucresson
(92), prs de Paris. Elle nous raconte
combien son engagement1 lui a fait perdre
quelques prjugs2.

Que fais-tu au sein3 dAmnesty?


Depuis que jai 10 ans, je vais des
manifestations, je signe des ptitions. 15
ans, je suis devenue4 membre et jai ouvert
une antenne jeunes dans ma ville. On est six et on organise nos propres actions: flashmobs5,
interventions dans les coles Je suis aussi bnvole au Secours catholique, auprs de
familles. la diffrence dAmnesty, je vois plus rapidement limpact de ce que je fais.

Que tapportent ces expriences?


Jai pris confiance en moi. Je fais des rencontres que je ne ferais pas autrement6. Je me
suis dfait7 de certains prjugs: par exemple: jai t hyper bien accueillie dans le
bidonville8 o je suis alle. Avec les rapports9 dAmnesty, japprends plein de choses: que
140 pays tolrent la torture, quil y a toujours beaucoup de mariages forcs, denfants
soldats Cela a chang mon regard. Cela ma permis de mouvrir au monde, de ne pas me
cantonner10 au collge ou au lyce.

Pourquoi est-ce important de sengager jeune?


Cest notre ge quon se forge notre opinion. Il est important de dcouvrir autre chose
que ce que nous disent les mdias ou notre famille. Et je ne supporte pas dtre passive. En
donnant un peu de notre temps, on peut changer la vie des gens!
Le monde des ados, no 332 (article du 31 dcembre 2014)

Vocabulaire:
1 5 8
engagement: envolvimento; compromisso flashmobs: manifestaes bidonville: bairro
2 6
prjugs: preconceitos autrement: de outro modo de lata
3 7 9
au sein: no seio je me suis dfait: desfiz-me; rapports: relatrios
4 10
devenir: tornar-se livrei-me cantonner: limitar

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 221


1. Choisis l'option correcte.
1.1 Marion nous raconte comment elle a perdu ses:
a. amis. b. prjugs. c. convictions.
1.2 Elle est devenue membre de:
a. l'Amnesty International. b. l'UNICEF. c. l'UNESCO.
1.3 Ces expriences l'ont aide prendre:
a. peur. b. du temps. c. confiance en elle-mme.
1.4 Avec les rapports dAmnesty International, Marion a commenc:
a. avoir un autre regard. b. juger les autres. c. tre passive.

2. Complte les phrases daprs les informations du texte.


a. Aprs ses dix ans, Marion a commenc _____________________________________
b. Maintenant, elle est _____________________________________________________
c. Pour aider les personnes, il faut ___________________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Que fait Marion comme membre dAmnesty International?
_______________________________________________________________________
3.2 Qu'est-ce qui a chang son regard?
_______________________________________________________________________
3.3 Pourquoi faut-il s'engager jeune?
_______________________________________________________________________

II
1. Conjugue les verbes au subjonctif prsent.
a. Il faut que vous ________________ (respecter) les droits de l'Homme.
b. Je veux que tu ________________ (tre) membre de cette association.
c. Il est important qu'on ________________ (aider) les plus pauvres.
d. Je veux que vous ________________ (faire) du bnvolat.
e. Il faut qu'ils ________________ (lutter) contre la faim.

2. Complte les phrases avec une expression de but.


a. Vous contactez l'Amnesty _________________ demander de l'aide.
b. Il va travailler _________________ sa famille vivre mieux.
c. Cette association existe _________________ nourrir les enfants.
d. Tu t'efforces _________________ radiquer la pauvret.

222
3. Rcris les phrases suivantes en utilisant lexpression de lobligation indique.
a. On lutte contre le travail des enfants. (devoir)
_____________________________________________________________________
b. Il secourt les victimes de l'esclavage. (Il faut)
_____________________________________________________________________
c. Nous ne tolrons pas la torture. (devoir)
_____________________________________________________________________

4. Utilise le comparatif avec les adjectifs indiqus.


a. Les enfants pauvres sont ______________ les autres (infriorit heureux)
b. Mes amis sont ______________ moi. (supriorit solidaires)
c. Cet enfant est __________________ toi. (galit malade)

5. Complte avec une expression de cause.


a. Il est malnutri ______________ il n'a rien manger.
b. ______________ je suis bnvole, je vais aider les personnes ges.
c. Nous souffrons ______________ nous n'avons pas de droits.

6. Complte les phrases avec les pronoms y ou en.


a. Nous allons lcole. Nous ________ apprenons crire.
b. Nous avons envoy des aliments. Nous ________ avons envoys.
c. Il dort lassociation. Il ________ dort.

7. Complte avec qui, que, o.


a. Je soigne l'enfant ________ tu connais.
b. Je veux aider ceux ________ sont maltraits.
c. Le bidonville ________ je suis all n'a pas de conditions de vie.

III

cris un courriel, de 60 80 mots, un(e) ami(e) pour linviter sinscrire une


association de bnvolat. Prsente-lui les objectifs de lassociation et ce que vous
pourrez faire ensemble.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 223
Unidade 4: Matrizes dos testes A, B e C
Teste 4A
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto Texto relacionado com o 1. Selecionar a opo correta 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
escrito tema da unidade A 2. Selecionar a opo correta 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Ligar frases mediante o sentido do texto 53p = 15p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens Presente do conjuntivo 1. Escolher a opo correta. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
pragmticos, lexicais e Expresso de fim 2. Escolher a opo correta 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
gramaticais tratados Expresso de obrigao B 3. Ligar frases 41,25p = 5p Resposta correta: 1,25 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Graus dos adjetivos 4. Completar frases, colocando os adjetivos nos graus indicados. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de causa 5. Selecionar a opo correta 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Pronomes y e en 6. Completar frases, usando os pronomes indicados. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Pronomes relativos 7. Completar frases, usando os pronomes indicados. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um Tema: Cooperao Completar frases. 20p 4 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia irrelevantes
enunciado escrito com internacional; ONG 2 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia
coeso e coerncia C 0 pontos: Frase com muitos erros de estrutura e de ortografia

Total: 100%
Teste 4B
Compreender um texto Texto relacionado com o tema 1. Selecionar a opo correta 42,5p = 10p Resposta correta: 2,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
escrito da unidade A 2. Completar com ideias do texto 34p = 12p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de interpretao 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens Presente do conjuntivo 1. Conjugar verbos no presente do conjuntivo 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
pragmticos, lexicais e Expresso de fim 2. Completar frases com uma expresso de fim. 22p = 4p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
gramaticais tratados Expresso de obrigao B 3. Redigir frases usando a expresso indicada. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Graus dos adjectivos 4. Colocar os adjetivos nos graus indicados. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de causa 5. Completar frases com expresso de causa 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Pronomes y e en 6. Completar frases com o pronome adequado 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Pronomes relativos 7. Completar frases com os pronomes relativos 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um Tema: Escrever um texto num contexto comunicativo (dilogo) 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes
enunciado escrito Cooperao internacional; dadas; erros de estrutura e de ortografia irrelevantes.
com coeso e ONG 9- 15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns
coerncia erros de ortografia e de estrutura que no prejudicam a clareza do
Total: 100% texto.
C
1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as
informaes fornecidas; erros frequentes de ortografia e morfossintaxe,
prejudicando por vezes a clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao
nvel de estrutura e ortografia.

224
Teste 4C
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto Texto relacionado com o tema 1. Selecionar a opo correta. 42,5p = 10p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
escrito da unidade A 2. Completar com ideias do texto. 34p = 12p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de interpretao. 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens Presente do conjuntivo 1. Conjugar verbos no presente do conjuntivo. 52p = 10p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
pragmticos, lexicais e Expresso de fim 2. Completar frases com uma expresso de fim. 41,5p = 6p Resposta correta: 1,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
gramaticais tratados
Expresso de obrigao B 3. Redigir frases usando a expresso indicada. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Graus dos adjetivos 4. Colocar os adjetivos nos graus indicados. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso da causa 5. Completar frases com expresso de causa. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Pronomes y e en 6. Completar frases com o pronome adequado. 31p = 3p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Pronomes relativos 7. Completar frases com os pronomes relativos. 31p = 3p Resposta correta: 1 ponto. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um Tema: Solidariedade Escrever um texto (e-mail) num contexto comunicativo (convite 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes dadas;
enunciado escrito com (amnistia, voluntariado, para se inscrever num associao de solidariedade). erros de estrutura e de ortografia irrelevantes.
coeso e coerncia pobreza...) 9- 15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns erros
de ortografia e de estrutura que no prejudicam a clareza do texto.
C Total: 100% 1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as
informaes fornecidas; erros frequentes de ortografia e morfossintaxe,
prejudicando por vezes a clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao
nvel de estrutura e ortografia.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 225


Classe: 9 _________ Barme de correction du contrle de connaissances Unit 4 A / B / C Date: ___/___/___

Partie I Partie II Partie III


Contrles
1 2 3 3.1 3.2 3.3 Total 1 2 3 4 5 6 7 Total Total
12 12 15 39 p. 6 6 5 6 6 6 6 41 p. 5 5 5 5 20 p.
Version A (4x3) (4x3) (5x3) (3x2) (3x2) (4x1,25) (3x2) (3x2) (3x2) (3x2)
10 12 6 6 6 40 p. 6 4 6 6 6 6 6 40 p. A B C D E Total
Version B (4x2,5) (3x4) (3x2) (2x2) (3x2) (3x2) (3x2) (3x2) (3x2) 4 4 4 4 4 20 p.
10 12 6 6 6 40 p. 10 6 6 6 6 3 3 40 p. 4 4 4 4 4 20 p.
Version C (4x2,5) (3x4) (5x2) (4x1,5) (3x2) (3x2) (3x2) (3x1) (3x1)

Nom,
N Contrles Total
prnom
(100)%
A B C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A. Respect de la consigne xB. Correction sociolinguistique xC. Lexique et orthographe lexicale xD. Morphosyntaxe et orthographe grammaticale xE. Cohrence et cohsion

226
Contrle de connaissances
(Unit 5)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Stop au gaspillage1 alimentaire!


Les Franais jettent2 chaque anne plusieurs tonnes
de denres alimentaires3. Le gouvernement a dcid
de lutter activement contre ce gaspillage.
20 kg par an et par personne daliments non
consomms jets la poubelle! En tout, 1,2 million de tonnes! Comment rduire cet norme
gchis4?
Guillaume Garot, notre actuel ministre dlgu lagroalimentaire, souligne: II y a
quelque chose de scandaleux, de profondment injuste dans le fait de jeter de la nourriture
quand tant de Franais dpendent de laide alimentaire pour vivre ou que des millions
dhommes, de femmes et denfants ne mangent pas leur faim. En effet, plus de 842
millions de personnes dans le monde nont pas accs une alimentation suffisante.

Comment lutter au quotidien?


Le gouvernement a mis en place plusieurs5 mesures6 de lutte contre le gaspillage
alimentaire. Des formations anti-gaspi sont dispenses dans les lyces agricoles et coles
htelires, les entreprises, les marchs7, les restaurants dentreprise sont sensibiliss ce
gaspillage, un nouveau site est ddi cette lutte et une nouvelle campagne daffichage8 est
lance...
Au quotidien, nous pouvons aussi tous faire attention en faisant attention nos achats9, en
nayant pas les yeux plus gros que le ventre, en prenant le temps de cuisiner
Et toi, que vas-tu faire contre le gaspillage alimentaire?
www.geoado.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 4 7
gaspillage: desperdcio gchis: desperdcio marchs: mercados
2 5 8
jeter: desperdiar plusieurs: vrias affichage: divulgao de cartazes
3 6 9
denres alimentaires: produtos alimentares mesures: medidas achats: compras

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 227


1. Choisis l'option correcte.
1.1 Les Franais gaspillent beaucoup:
a. d'eau. b. d'aliments. c. d'nergie
1.2 Ils jettent les aliments non consomms:
a. la poubelle. b. dans les rues. c. dans l'ocan.
1.3 Il y a des millions de personnes qui ont une alimentation:
a. raisonnable. b. suffisante. c. insuffisante.
1.4 Au quotidien, on doit faire attention:
a. au gaspillage alimentaire. b. la faim. c. l'argent.

2. Indique les options correctes, en respectant les ides du texte.


a. Le gouvernement veut diminuer le gaspillage de l'eau / alimentaire.
b. Selon Guillaume Garot, c'est injuste de jeter / conomiser de la nourriture quand tant de
Franais dpendent de laide alimentaire pour vivre.
c. Le gouvernement a adopt plusieurs mesures pour aider / combattre le gaspillage
alimentaire et sensibiliser les personnes.
d. Au quotidien, nous devons faire attention nos maisons / achats et prendre le temps
de cuisiner / de gaspiller.

3. Relie les moitis de phrases.


a. Le gouvernement a dcid de 1. en faisant attention aux achats.
b. La majorit des Franais gaspillent des 2. ne mangent pas leur faim.
c. Il y a beaucoup de gens qui 3. lutter contre le gaspillage alimentaire.
d. On peut viter le gaspillage 4. tonnes de denres alimentaires.

II

1. Choisis les pronoms COD et COI qui conviennent.


a. Il faut viter le gaspillage alimentaire. Il faut l' / le viter.
b. Tu demandes au garon de rduire ce gchis. Tu lui / leur demandes de rduire ce gchis.
c. Il achte des aliments. Il la / les achte.

2. Conjugue les verbes au conditionnel prsent.


a. J'viterais / vite le gaspillage alimentaire.
b. Nous auront / aurions une alimentation suffisante.
c. Vous ferez / feriez attention vos achats.

228
3. Conjugue les verbes au grondif.
prenant y diminuant

On peut combattre le gaspillage alimentaire:


a. en _________________ (diminuer) la quantit daliments.
b. en _________________ (prendre) le temps de cuisiner.

4. Rcris les phrases en utilisant l'expression de l'opposition indique.


a. Tu veux diminuer le gchis alimentaire. Tu ne fais rien pour l'viter. (cependant)
_____________________________________________________________________________________
b. Je suis contre le gaspillage. Je jette les aliments non consomms la poubelle. (pourtant)
_____________________________________________________________________________________

5. Rcris les phrases en utilisant l'expression de la consquence indique.


a. Il adore manger. Il prend le temps de cuisiner. (donc)
_____________________________________________________________________________________
b. Je pense ceux qui ont faim. Je ne jette pas de nourriture. (c'est pourquoi)
_____________________________________________________________________________________

6. Choisis les verbes aux temps convenables.


a. Si nous voulons, nous gaspillerons / gaspillerez moins d'aliments.
b. S'ils gaspillent la nourriture, ils ne l'auront / ont pas plus tard.
c. Si vous tiez sensibles ce problme, vous agissez / agiriez.

7. Identifie la phrase qui est la voix passive.


a. Une campagne daffichage a t lance par la mairie de Paris.
b. Tu jetais des aliments la poubelle.

III

Et toi, es-tu colo? Que fais-tu au quotidien pour protger lenvironnement? Complte
les phrases.
Pour protger la plante, je _____________________________________________________________
et _____________________________________________________________________________________
Personnellement, je ____________________________________________________________________
Pour viter le gaspillage alimentaire, je __________________________________________________
________________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 229


Contrle de connaissances
(Unit 5)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Stop au gaspillage1 alimentaire!


Les Franais jettent2 chaque anne plusieurs tonnes
de denres alimentaires3. Le gouvernement a dcid de
lutter activement contre ce gaspillage.
20 kg par an et par personne daliments non
consomms jets la poubelle! En tout, 1,2 million de tonnes! Comment rduire cet norme
gchis4?
Guillaume Garot, notre actuel ministre dlgu lagroalimentaire, souligne: II y a
quelque chose de scandaleux, de profondment injuste dans le fait de jeter de la nourriture
quand tant de Franais dpendent de laide alimentaire pour vivre ou que des millions
dhommes, de femmes et denfants ne mangent pas leur faim. En effet, plus de 842
millions de personnes dans le monde nont pas accs une alimentation suffisante.

Comment lutter au quotidien?


Le gouvernement a mis en place plusieurs5 mesures6 de lutte contre le gaspillage
alimentaire. Des formations anti-gaspi sont dispenses dans les lyces agricoles et coles
htelires, les entreprises, les marchs7, les restaurants dentreprise sont sensibiliss ce
gaspillage, un nouveau site est ddi cette lutte et une nouvelle campagne daffichage8 est
lance...
Au quotidien, nous pouvons aussi tous faire attention en faisant attention nos achats9, en
nayant pas les yeux plus gros que le ventre, en prenant le temps de cuisiner
Et toi, que vas-tu faire contre le gaspillage alimentaire?
www.geoado.com (consult en janvier 2015)

Vocabulaire:
1 4 7
gaspillage: desperdcio gchis: desperdcio marchs: mercados
2 5 8
jeter: desperdiar plusieurs: vrias affichage: divulgao de cartazes
3 6 9
denres alimentaires: produtos alimentares mesures: medidas achats: compras

230
1. Choisis l'option correcte.
1.1 Les Franais gaspillent beaucoup:
a. d'eau. b. d'aliments. c. d'nergie.

1.2 Ils jettent les aliments non consomms:


a. la poubelle. b. dans les rues. c. dans l'ocan.
1.3 Il y a des millions de personnes qui ont une alimentation:
a. raisonnable. b. suffisante. c. insuffisante.
1.4 Au quotidien, on doit faire attention:
a. au gaspillage alimentaire. b. la faim. c. l'argent.

2. Complte les phrases avec les informations du texte.


a. Le gouvernement veut diminuer ___________________________________________
b. Selon Guillaume Garot, c'est injuste de _____________________________________
c. Le gouvernement a adopt plusieurs mesures _________________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Pourquoi le gouvernement a-t-il dcid de lutter contre le gaspillage?
____________________________________________________________________

3.2 Quelles sont les mesures du gouvernement pour lutter contre ce gaspillage?
____________________________________________________________________

3.3 Que pouvons-nous faire pour viter le gaspillage alimentaire?


____________________________________________________________________

II
1. Rcris les phrases en remplaant les mots souligns par les pronoms COD et COI
qui conviennent.
a. Il faut viter le gaspillage alimentaire.
b. Tu demandes au garon de rduire ce gchis.
c. Je parle mes amis du problme du gchis alimentaire.

2. Conjugue les verbes entre parenthses au conditionnel prsent.


a. J' _________________ (viter) le gaspillage alimentaire.
b. Nous _________________ (avoir) une alimentation suffisante.
c. Vous _________________ (faire) attention vos achats.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 231


3. Mets les verbes au grondif.
On peut combattre le gaspillage alimentaire en:
a. en _______________ (diminuer) la quantit daliments.
b. en _______________ (prendre) le temps de cuisiner.

4. Rcris les phrases en utilisant l'expression de l'opposition indique.


a. Tu veux diminuer le gchis alimentaire. Tu ne fais rien pour l'viter. (cependant)
_______________________________________________________________________
b. Je suis contre le gaspillage. Je jette les aliments non consomms la poubelle. (pourtant)
_______________________________________________________________________

5. Rcris les phrases en utilisant l'expression de la consquence indique.


a. Il adore manger. Il prend le temps de cuisiner. (donc)
_______________________________________________________________________
b. Je pense ceux qui ont faim. Je ne jette pas de nourriture. (c'est pourquoi)
_______________________________________________________________________

6. Complte les phrases avec les verbes aux temps convenables.


a. Si je ______________ (vouloir) avoir un monde propre, je prserve la nature.
b. S'ils gaspillent de la nourriture, ils ne l'______________ (avoir) pas plus tard.
c. Si vous tiez sensibles ce problme, vous ______________ (agir).

7. Rcris les phrases suivantes la voix passive.


a. La mairie de Paris lance une campagne daffichage. ___________________________
c. On jetait des aliments la poubelle tous les jours. _____________________________

III

Et toi, es-tu colo? Que fais-tu au quotidien pour protger lenvironnement? cris un
texte de 60 80 mots.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
232
Contrle de connaissances
(Unit 5)

Nom: _____________________________________ Prnom: _____________________ Classe: ____________ No : ________

Date: __________________ valuation: _______________ Professeur: __________________ EE: ___________________

I
Lis attentivement le texte.

Que peut-on faire contre la pollution?


Chacun1 peut aider diminuer la pollution. Voici quelques gestes
simples faire.

Trier pour recycler


Pour rduire les dchets, trie-les! Ils pourront tre rutiliss et ne
pas polluer la nature. Le verre, le plastique, le papier, le carton,
l'aluminium, les appareils lectriques et lectroniques, les vtements,
les chaussures...se recyclent. Tu peux utiliser les dchets organiques
pour fabriquer du compost2.
Faire les bons choix3
Choisis plutt4 des produits sans emballage. vite les sacs et les bouteilles en plastique.
Achte des piles rechargeables. Choisis des cahiers en papier recycl. Utilise les 2 cts
d'une feuille de papier. Prends une douche plutt qu'un bain. teins la lumire quand tu sors
d'une pice...
Les produits biologiques
L'agriculture est biologique si les fermiers5 cultivent la terre et lvent6 des animaux
sans utiliser des produits polluants. Les produits bio sont plus sains mais souvent plus
chers que les autres. En magasin, on peut les reconnatre grce l'tiquette AB (pour
agriculture biologique).
Manger local
Mange des produits de saison qui ont pouss7 prs de chez toi. Pour arriver dans ton
assiette, ils n'ont pas t transports depuis l'autre ct de la Terre.
viter la voiture
Si tu habites en ville, utilise les transports en commun. Un seul bus transporte autant8 de
gens que 45 voitures. Tu peux aussi prendre le vlo ou marcher tout simplement!
Le Journal des Incollables, no16

Vocabulaire:
1 3 5 7
chacun: cada um choix: escolhas fermiers: agricultores pousser: crescer
2 4 6 8
compost: adubo orgnico plutt: antes lver: criar autant: tanta

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 233


1. Choisis l'option correcte.
1.1 En triant les dchets, on peut les rutiliser et on ne:
a. protge pas la nature. b. pollue pas la nature. c. recycle pas.
1.2 Il est important d'acheter des produits sans:
a. dchets. b. tiquette. c. emballage.
1.3 L'agriculture biologique n'utilise pas de:
a. produits polluants. b. compost. c. produits naturels.
1.4 On doit prfrer les produits de:
a. loin. b. saison. c. l'tranger.

2. Complte les phrases avec les informations du texte.


a. On peut utiliser les dchets organiques _____________________________________
b. Les produits biologiques sont plus chers mais ______________________________
c. Il est important d'utiliser les transports en commun ____________________________

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Pourquoi faut-il trier les dchets?
____________________________________________________________________
3.2 Comment peut-on reconnatre les produits biologiques?
____________________________________________________________________
3.3 Que peut-on faire au lieu d'utiliser la voiture?
____________________________________________________________________

II
1. Choisis les pronoms COD et COI qui conviennent.
a. Il faut rduire les dchets. Il faut la / les rduire.
b. Je parle Jean de la pollution de la nature. Je lui / leur en parle.
c. Tu protges la plante. Tu la / l' protges.

2. Conjugue les verbes au conditionnel prsent.


a. Il _________________ (utiliser) les dchets organiques.
b. Nous _________________ (protger) les animaux.
c. Ils _________________ (prendre) le vlo.

3. Conjugue les verbes au grondif. On peut diminuer la pollution:


a. en _________________ (adopter) des gestes simples.
b. en_________________ (trier) les dchets.

234
4. Relie les phrases en utilisant l'expression de l'opposition indique.
a. Tu veux diminuer la pollution. Tu ne tries pas les dchets. (pourtant)
_______________________________________________________________________
b. J'achte des produits biologiques. J'utilise toujours la voiture. (cependant)
_______________________________________________________________________
c. Nous aimons la nature. Nous ne la protgeons pas suffisamment. (bien que)
_______________________________________________________________________

5. Relie les phrases en utilisant l'expression de la consquence indique.


a. Il adore la nature. Il achte des cahiers en papier recycl. (donc)
_______________________________________________________________________
b. On utilise des produits polluants. On dtruit l'environnement. (c'est pourquoi)
_______________________________________________________________________
c. L'air est un bien prcieux. On doit le protger. (alors)
_______________________________________________________________________

6. Complte les phrases avec les verbes aux temps convenables.


a. Si je veux, je _______________ (pouvoir) gaspiller moins d'nergie.
b. Si tu ______________ (vouloir) avoir un monde propre, tu ne le pollueras pas.
c. Si nous habitions en ville, nous ______________ (prendre) l'autobus.

7. Rcris les phrases suivantes la voix passive.


a. Vous triez les dchets. _____________________________________________________________
b. J'achterai des produits biologiques. _______________________________________________

III

cris un post, de 60 80 mots, sur le blog de lcole o tu donnes ton opinion sur la
prservation de lenvironnement.
Comment va la plante?
Quels types de pollution affectent lenvironnement?
Que peut-on faire pour prserver la nature?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 235
Unidade 5: Matrizes dos testes A, B e C
Teste 5A
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema 1. Selecionar a opo correta. 43p = 12p Resposta correta:3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
da unidade A 2. Selecionar a opo correta. 43p = 12p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Ligar frases mediante o sentido do texto. 44p = 16p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, Pronomes COD e COI 1. Escolher a opo correta. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais tratados Condicional 2. Escolher a opo correta. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Gerndio B 3. Conjugar os verbos no gerndio. 23p = 6p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de oposio 4. Ligar frases com a expresso indicada. 23p = 6p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de consequncia 5. Ligar frases com expresso da consequncia. 23p = 6p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de hiptese 6. Escolher a opo correta. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Voz passiva 7. Assinalar a frase que est na voz passiva. 14p = 4p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um enunciado escrito Tema: O desperdcio Completar frases. 20 p 4 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia irrelevantes
com coeso e coerncia alimentar; proteger o planeta 2 pontos: Frase com erros de estrutura e de ortografia
C 0 pontos: Frase com muitos erros de estrutura e de ortografia

Total: 100%
Teste 5B
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema 1. Selecionar a opo correta 42,5p = 10p Resposta correta: 2,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
da unidade A 2. Completar com ideias do texto. 34p = 12p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de interpretao. 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, Pronomes COD e COI 1. Substituir o COD/COI pelo pronome correto. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais Condicional 2. Conjugar os verbos no condicional. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
tratados Gerndio B 3. Conjugar os verbos no gerndio. 22p = 4p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de oposio 4. Ligar frases com a expresso indicada. 23p = 6p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de consequncia 5. Ligar frases com expresso da consequncia. 23p = 6p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de hiptese 6. Conjugar os verbos nos tempos adequados. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Voz passiva 7. Escrever frases na voz passiva. 23p = 6p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um enunciado escrito Tema: Escrever um texto de opinio sobre proteo do 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes dadas;
com coeso e coerncia Proteo do ambiente (gestos ambiente. erros de estrutura e de ortografia irrelevantes.
ecolgicos) 9- 15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns erros de
ortografia e de estrutura que no prejudicam a clareza do texto.
C 1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as
informaes fornecidas; erros frequentes de ortografia e morfossintaxe,
prejudicando por vezes a clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao nvel
Total: 100% de estrutura e ortografia.

236
Teste 5C
Objetivos Contedos Estrutura Cotaes Critrios de classificao
Compreender um texto escrito Texto relacionado com o tema 1. Selecionar a opo correta. 42,5p = 10p Resposta correta: 2,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
da unidade A 2. Completar com ideias do texto. 34p = 12p Resposta correta: 4 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
3. Responder a questes de interpretao. 36p = 18p Resposta correta: 6 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Aplicar os itens pragmticos, Pronomes COD e COI 1. Selecionar o pronome correto. 31,5p = 4,5p Resposta correta: 1,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
lexicais e gramaticais tratados Condicional 2. Conjugar os verbos no condicional. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Gerndio B 3. Conjugar os verbos no gerndio. 22p = 4p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de oposio 4. Ligar frases com a expresso indicada. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de consequncia 5. Ligar frases com expresso da consequncia. 32,5p = 7,5p Resposta correta: 2,5 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Expresso de hiptese 6. Conjugar os verbos nos tempos adequados. 32p = 6p Resposta correta: 2 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Voz passiva 7. Escrever frases na voz passiva. 23p = 6p Resposta correta: 3 pontos. Resposta incorreta: 0 pontos
Produzir um enunciado escrito Tema: Tipos de poluio; Escrever um texto de opinio num blog sobre as 20p 16-20 pontos: Texto organizado e simples, respeitando as indicaes dadas;
com coeso e coerncia problemas que afetam o planeta formas de poluio. erros de estrutura e de ortografia irrelevantes.
9- 15 pontos: Texto simples, respeitando as indicaes dadas; alguns erros de
ortografia e de estrutura que no prejudicam a clareza do texto.
C 1-8 pontos: Texto muito elementar, no respeitando na totalidade as
informaes fornecidas; erros frequentes de ortografia e morfossintaxe,
prejudicando por vezes a clareza do texto.
0 pontos: No obedece ao tema proposto; revela deficincias graves ao nvel
Total: 100% de estrutura e ortografia.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 237


Classe: 9 _________ Barme de correction du contrle de connaissances Unit 5 A / B / C Date: ___/___/___

Partie I Partie II Partie III


Contrles
1 2 3 3.1 3.2 3.3 Total 1 2 3 4 5 6 7 Total Total
12 12 16 40 p. 6 6 6 6 6 6 4 40 p. 5 5 5 5 20 p.
Version A (4x3) (4x3) (4x4) (3x2) (3x2) (2x3) (2x3) (2x3) (3x2) (1x4)
10 12 6 6 6 40 p. 6 6 4 6 6 6 6 40 p. A B C D E Total
Version B (4x2,5) (3x4) (3x2) (3x2) (2x2) (2x3) (2x3) (2x3) (2x3) 4 4 4 4 4 20 p.
10 12 6 6 6 40 p. 4,5 6 4 6 7,5 6 6 40 p. 4 4 4 4 4 20 p.
Version C (4x2,5) (3x4) (3x1,5) (3x2) (2x2) (3x2) (3x2,5) (3x2) (2x3)

N Nom, prnom Contrles


Total (100)%
A B C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A. Respect de la consigne xB. Correction sociolinguistique xC. Lexique et orthographe lexicale xD. Morphosyntaxe et orthographe grammaticale xE. Cohrence et cohsion

238
Solutions

Contrle de connaissances A Unit 0 p. 171-173


I 1.1 b. 1.2 c. 1.3 a. 1.4 c. 2. a. 3 b. 1 c. 2 3.1 Zoe a onze ans. 3.2 Elle pratique le badminton sur le parking de
sa rsidence. 3.3 l'cole, elle porte un uniforme. II 1. a. suis b. est c. avez d. ont 2. a. Ils ne vont pas au
catchisme. b. Tu ne veux pas te dchausser avant d'entrer? c. Nous n'allons pas en Malaisie. d. Vous n'avez
pas de traditions intressantes. 3. a. Quel b. Qui c. Combien d. Quand 4. a. avais b. dchaussais c. prenions
d. jouiez 5. a. a parl b. avez ft c. avons eu d. sont sortis

Contrle de connaissances B Unit 0 p. 174-176


I 1.1 b. 1.2 c. 1.3 a. 1.4 c. 2. a. le badminton, le sport le plus populaire en Malaisie. b. se dchaussent toujours
avant d'entrer. c. les maths et jouer avec ses copines. d. la richesse, la bonne sant et de la persvrance. 3.1 Zoe
a onze ans. 3.2 Elle pratique le badminton sur le parking de sa rsidence. 3.3 l'cole, elle porte un uniforme.
II 1. a. suis b. est c. avez d. ont 2. a. prends b. fait c. montons d. allez 3. a. Ils ne vont pas au catchisme. b. Tu
ne veux pas te dchausser avant d'entrer? c. Nous n'allons pas en Malaisie. d. Vous n'avez pas de traditions
intressantes. 4. a. Quel b. Qui c. Combien d. Quand 5. a. avais b. me dchaussais c. prenions d. jouiez 6. a. a
parl b. avez ft c. avons eu d. sont sortis

Contrle de connaissances Unit 1A p. 179-181


I 1. 1.1 a. 1.2 c. 1.3 b. 1.4 c. 2. a. leur rapport l'cole. b. plus conscients. c. ne faisait pas tudes suprieures.
d. leur propre patron. 3. a. 3; b. 5; c. 1; d. 2; e. 4
II 1. a. deuxime b. cinquime c. huitime d. vingt-six e. quarante-trois 2. a. existe b. est c. doit d. peut
3. a. fille; isole b. copine c. vidente; raciale d. agressive; mchant 4. a. jeune; directrice b. Elle; intolrante
c. L'tudiante d. La dame 5. a. Dnonce b. Dfendons c. Contestez d. Lutte

Contrle de connaissances Unit 1B p. 182-184


I 1. a. F b. F c. V d. V 2. a. leur ge et de leur rapport l'cole. b. le taux de chmage est trs important et cela
fait disparatre le rve. c. ne faisait pas dtudes suprieures. d. veulent tre leur propre patron. 3. 3.1 Les lves
qui se sentent plus l'aise avec les tudes essaient daller le plus loin possible. 3.2 La grande diffrence est
quaujourdhui la majorit des jeunes fait des tudes suprieures. 3.3 Il a t surpris parce quil sest aperu quil
y a une monte de tout ce qui tourne autour de lentrepreneuriat.
II 1. a. neuvime b. quatrime c. vingtime d. soixante-sept e. quatre-vingts f. cent 2. a. existe b. est c. doit
d. peut 3. a. fille; isole b. copine c. vidente; raciale d. agressive; mchant 4. a. La jeune menace la directrice
b. Elle est trs intolrante c. L'tudiante ne se fait pas marcher dessus d. La dame se moque de moi 5. a. Dnonce la
violence l'cole. b. Dfendons nos droits. c. Contestez une sanction injuste. d. Lutte contre le harclement
l'cole.

Contrle de connaissances Unit 1C p. 185-187


I 1. a. F b. V c. V d. F 2. a. elle a obtenu la meilleure note au bac 2014. b. a fait chuter la moyenne de Myriam.
c. elle pense qu'on ne doit pas souligner tout le temps son origine sociale. d. en fac de mdecine. 3.1 Ses deux
options facultatives (section europenne et grec) lont aide augmenter sa moyenne. 3.2 Myriam a travaill
systmatiquement tout au long de l'anne. 3.3 l'avenir, elle veut devenir chirurgienne ou pdiatre.
II 1. a. un collge b. des livres c. des cours 2. a. deuxime b. troisime c. vingt-cinquime d. soixante-dix-neuf
e. quatre-vingt-quatre f. quatre-vingt-dix-huit 3. a. as b. veux c. tudies d. prfrent 4. a. conseillre; gentille
b. copine; coiffeuse c. grande d. actrice; talentueuse 5. a. L'infirmire est trs comptente b. La journaliste fait un
bon travail c. La cuisinire prpare un bon repas d. La danseuse fait des spectacles de danse. 6. a. tudie pour le
contrle de franais. b. crivons un texte sur les mtiers. c. Lisez un roman. d. Rsume-moi tes doutes en maths.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 239


Contrle de connaissances Unit 2A p. 191-193
I 1. 1.1 b. 1.2 c. 1.3 a. 1.4 a. 2. a. cinq b. fort c. est unique au monde. d. sculpt et dessin. 3. a. 2 b. 5 c. 1 d. 3 e. 4
II 1. a. Le peintre b. Le sculpteur c. Le dessinateur 2 a. 4 b. 3 c. 1 d. 2 3. a. tait
b. inspiraient c. reconstituais d. allais 4. a ont b. a c. est d. avons 5. a. suis all b. avez aim c. a t d. as chant
6. a. Les tableaux de Claude Monet sont fabuleux. b. Picasso fait des sculptures merveilleuses. c. Jules Verne
crit des livres trs intressants. d. Vous regardez les films.

Contrle de connaissances Unit 2 B p. 194-196


I 1. a. F b. F c. V d. V 2. a. portes Paris, aprs 5 ans de travaux. b. trs fort, ce qui sduit ou qui choque.
c. il a le plus grand nombre duvres de Picasso. d. suivre pas pas les diffrentes priodes de l'artiste. 3. a. Ce
qui est lorigine de son succs cest sa peinture de corps et dobjets dforms. b. Le muse Picasso est norme
et unique et c'est le seul qui expose autant d'uvres de l'artiste (5000). c. Picasso avait un temprament fort, il
dessinait trs bien, il ne sarrtait jamais de travailler et de crer.
II 1. a. Le peintre c. Le sculpteur e. Le dessinateur 2 a. 4 b. 3 c. 1 d. 2 3. a. tait b. inspiraient c. reconstituais
d. allais 4. a. suis all b. avez aim c. a t d. as chant 5. a. Nous avons parl avec Amel Bent. b. Tu es venu(e)
de la Fte de la musique. c. Je suis all(e) au Festival de la Gode. d. Vous avez visit le Salon du Livre. 6. Les
tableaux de Claude Monet sont fabuleux. b. Picasso fait des sculptures merveilleuses. c. Jules Verne crit des
livres trs intressants. d. Vous regardez les films.

Contrle de connaissances Unit 2C p. 197-199


I 1. a. F b. V c. V d. F 2. a. changer d'orientation musicale et ils (r)inventent le french touch. b. utilisent des
casques/masques de robots. c. prendre lanonymat. d. 2013. 3.1 Les deux amis changent d'orientation musicale car
le premier single na pas de succs (et il y avait mme un critique qui appelait leur musique de daft punk). 3.2 Pour
viter la divulgation de leur identit, ils utilisent des masques et ils n'apparaissent qu' travers des photos
retouches. 3.3 Ils ont gagn cinq trophes aux Grammy Awards, o ils ont eu une performance blouissante.
II 1. a. La guitare b. La bande c. Le piano. 2. a. 4 b. 3 c. 1 d. 2. 3. a. avais; aimais b. allaient; choisissaient
c. tait; admirais d. attiraient; dtestiez 4. a. suis all(e) b. ont applaudi c. a t. d. es venu. 5. a. Tu as connu Kev
Adams. b. J'ai ador les musiques de Stromae. c. Nous avons lu les BD d'Astrix. d. Vous avez tudi Le Petit
Prince. 6. a. Les choix des rles sont importants. b. Les festivals de musique attirent les jeunes. c. Les peintres
font des bons travaux. d. Les chanteuses enregistrent des albums.

Contrle de connaissances Unit 3A p. 203-205


I 1. a. Morgane: a.; d. Adle: c.; e. Julian: b.; f. 2. a. Morgane pense que la technologie va beaucoup voluer.
b. Morgane est pour la technologie. c. Julian est pour et contre la technologie. d. Il pense que la technologie peut
nous apporter le risque de devenir accro. 3. a. 4 b. 3 c. 1 d. 5 e. 2
II 1. a. inventera b. crera c. ferons d. dcouvriront 2. a. rellement b. simplement c. lentement
d. merveilleusement 3. a. Il ne dcouvre pas le vaccin. b. Nous ne faisons jamais de dcouvertes c. Tu n'inventes
rien. d. Je n'ai plus le temps de lire. 4. a. mes; les tiens b. leurs; les vtres c. son; le tien d. vos; les leurs
5. a. cette; ce b. cet; ces c. ce; ces d. cette; ces 6. a. celle b. celui c. ceux d. celles

Contrle de connaissances Unit 3 B p. 206-208


I 1. a. Morgane: a.; d. Adle: c; e. Julian: b.; f. 2. a. va beaucoup voluer. b. sont les obstacles utiles.
c. contre la technologie. d. que la technologie peut nous apporter des choses gniales. 3.1 Morgane pense que la
technologie facilitera tout parce que chacun aura un super-pouvoir grce la magie de la technologie et toutes
les questions auront une rponse. 3.2 Adle pense que la technologie est un danger car si on na pas t crs
avec des pouvoirs, cest parce qu'il y a des choses que lon ne pourra jamais faire. 3.3 Selon Julien, les risques
lis la technologie sont la dpendance, c'est--dire qu'on peut devenir accro de la technologie.
II 1. a. Georges Claude inventera les lampes non. b. Blaise Pascal crera la premire calculatrice. c. Nous
ferons le deuxime saut en parachute. d. Ils dcouvriront la radioactivit. 2. a. rellement b. simplement
c. lentement d. merveilleusement 3. a. Il ne dcouvre pas le vaccin. b. Nous ne faisons jamais de dcouvertes.
c. Tu n'inventes rien. d. Je n'ai plus le temps de diminuer les risques. 4. a. mes; les tiens b. leurs; les vtres
c. son; le tien d. vos; les leurs. 5. a. cette; ce b. cet; ces c. ce; ces d. cette; ces 6. a. celle b. celui c. ceux d. celles

240
Contrle de connaissances Unit 3C p. 209-211
I 1. 1.1 a. 1.2 b. 1.3 a. 1.4 c. 2. a. aucun effet nocif immdiat pour la sant des utilisateurs des portables.
b. durant plusieurs annes augmente le risque de maladie. c. viter les longues conversations. d. teindre le
tlphone portable. 3.1 Les consquences de l'usage intensif du tlphone portable sont l'augmentation du risque
de dvelopper une tumeur au cerveau. 3.2 Les enfants sont les plus exposs aux risques des ondes mises par les
portables. 3.3 Pour viter l'exposition aux ondes lectromagntiques, on doit viter les longues conversations, en
privilgiant le tlphone fixe et les rencontres en direct; prfrer les SMS et on ne doit pas tlphoner si le signal
rseau est faible; pendant la nuit, il faut teindre le portable.
II 1. a. Le tlphone portable. b. L'ordinateur. c. Les jeux vido. 2. a. Le neurobiologiste fera des tudes sur
les cerveaux. b. L'ocanographe travaillera bord d'un bateau. c. Ils observeront les rayons cosmiques.
3. a. dangereusement b. intensivement c. lentement d. prudemment 4. a. Ils n'aiment pas les jeux vido.
b. Il n'utilise jamais le portable. c. Nous ne dcouvrons rien. d. Je n'ai plus le temps de faire des recherches.
5. a. sa; la mienne b. notre; leur c. leurs; les tiens 6. a. ces; cette b. cette; cette c. cet; ce d. cet; ces 7. a. celles
b. celui c. ceux.

Contrle de connaissances Unit 4A p. 215-217


I 1. 1.1 a. 1.2 c. 1.3 b. 1.4 a. 2. a. Oslo, en Norvge. b. Elle est trs heureuse dtre la premire Pachtoune
recevoir ce prix. c. Malala reprsente tous les enfants qui souffrent et qui ne peuvent pas tudier. d. Maintenant,
il est temps d'agir et de faire de l'ducation une priorit. 3. a. 4 b. 5 c. 2 d. 3 e. 1
II 1. a. prservions b. lutte c. agissent 2. a. pour b. pour que c. pour 3. a. 3 b. 4 c. 1 d. 2 4. a. plus discrimines
que b. moins effrays que c. aussi important que 5. a. parce qu' b. comme c. cause 6. a. y b. en c. y 7. a. qui
b. o c. dont

Contrle de connaissances Unit 4 B p. 218-220


I 1. 1.1 a. 1.2 c. 1.3 b. 1.4 a. 2. a. Oslo, en Norvge, par environ 7000 enfants, gs de 6 14 ans. b.
recevoir ce prix. c. souffrent, qui sont oublis, qui sont effrays, qui veulent le changement, la paix et les filles
qui veulent tudier. 3.1 Malala fait un discours parce qu'elle a reu le Prix Nobel de la Paix et elle lutte pour le
droit l'ducation. 3.2 Elle leur demande de sunir et de faire de lducation leur priorit. 3.3 la fin de son
discours, elle remercie son pre qui l'a aide lutter pour ses droits et qui ne lui a pas coup ses ailes.
II 1. a. prservions b. lutte c. agissent 2. a. pour/afin d' b. pour que/afin que 3. a. Tu dois lutter contre
l'exclusion. b. Il faut amliorer les conditions de vie des enfants. d. Nous ne devons pas tre privs d'cole.
4. a. plus discrimines que b. moins effrays que c. aussi important que 5. a. parce qu' b. grce au c. Comme
d. cause de 6. a. y b. en c. y 7. a. qui b. o c. dont

Contrle de connaissances Unit 4C p. 221-223


I 1. 1.1 b. 1.2 a. 1.3 c. 1.4 a. 2. a. participer des manifestations et signer des ptitions. b. membre dAmnesty
et elle a ouvert une antenne jeunes dans sa ville, elle est aussi bnvole au Secours catholique. c. donner un peu de
notre temps. 3.1 Elle organise avec les autres membres leurs propres actions: flashmobs, intervention dans lcole.
3.2 Son regard a chang grce aux rencontres, aux choses quelle a apprises. 3.3 Il faut s'engager jeune parce qu'on
doit former notre opinion, indpendamment de ce que les mdias et la famille nous disent.
II 1. a. respectiez b. sois c. aide d. fassiez e. luttent 2. a. pour/afin de b. pour que/afin que c. pour/afin de
d. pour/afin d' 3. a. On doit lutter contre le travail des enfants. b. Il faut secourir les victimes de l'esclavage.
c. Nous ne devons pas tolrer la torture. 4. a. moins heureux que b. plus solidaires que c. aussi malade que
5. a. parce qu' b. comme c. car 6. a. y b. en c. y d. y 7. a. que b. qui c. o

Contrle de connaissances Unit 5A p. 227-229


I 1. 1.1 b. 1.2 a. 1.3 c. 1.4 a. 2. a. alimentaire b. jeter c. combattre d. achats; de cuisiner 3. a. 3 b. 4. c. 2. d. 1.
II 1. a. l' b. lui c. les 2. a. viterais b. aurions c. feriez 3. a. diminuant b. prenant. 4. a. Tu veux diminuer le gchis
alimentaire, cependant tu ne fais rien pour l'viter. b. Je suis contre le gaspillage, pourtant je jette les aliments non
consomms la poubelle. 5. a. Il adore manger donc il prend le temps de cuisiner. b. Je pense ceux qui ont
faim, c'est pourquoi je ne jette pas de nourriture. 6. a. gaspillerons b. auront c. agiriez 8. a.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 241


Contrle de connaissances Unit 5 B p. 230-232
I 1. 1.1 b. 1.2 a. 1.3 c. 1.4 a. 2. a. le gaspillage alimentaire. b. jeter de la nourriture quand tant de Franais
dpendent de laide alimentaire pour vivre. c. pour combattre le gaspillage alimentaire et sensibiliser les
personnes. 3.1 Le gouvernement a dcid de lutter contre le gaspillage parce que la majorit des franais
gaspillent des tonnes de denres alimentaires. 3.2 Pour lutter contre ce gaspillage, le gouvernement a cr des
formations anti-gaspi dans les lyces agricoles et coles htelires, les entreprises, les marchs, les restaurants
dentreprise pour sensibiliser le public, a cr un nouveau site ddi cette lutte et a lanc une nouvelle
campagne daffichage. 3.3 Pour viter le gaspillage alimentaire, nous devons faire attention nos achats, ne pas
avoir les yeux plus gros que le ventre et prendre le temps de cuisiner.
II 1. a. Il faut l'viter b. Tu lui demandes de rduire ce gchis. c. Je leur parle du problme du gchis
alimentaire. 2. a. viterais b. aurions c. feriez 3. a. diminuant b. prenant 4. a. Tu veux diminuer le gchis
alimentaire, cependant tu ne fais rien pour l'viter. b. Je suis contre le gaspillage pourtant je jette les aliments non
consomms la poubelle. 5. a. Il adore manger donc il prend le temps de cuisiner. b. Je pense ceux qui ont
faim, c'est pourquoi je ne jette pas la nourriture. 6. a. veux b. auront c. agiriez 7. a. Une campagne daffichage
est lance par la mairie de Paris. b. Des aliments taient jets la poubelle tous les jours.

Contrle de connaissances Unit 5C p. 233-235


I 1. 1.1 b. 1.2 c. 1.3. a. 1.4 b. 2. a. pour fabriquer du compost. b. ils sont plus sains que les autres. c. parce
quils transportent plus de personnes que les voitures. 3.1 Il faut trier les dchets parce qu'on les rduit; ils
pourront tre rutiliss et on vite la pollution de la nature. 3.2 On peut reconnatre les produits biologiques
grce l'tiquette AB (pour agriculture biologique). 3.3 Au lieu d'utiliser la voiture, on peut utiliser les
transports en commun, prendre le vlo ou marcher tout simplement.
II 1. a. les b. lui c. la 2. a. utiliserait b. protgerions c. prendraient 3. a. adoptant b. triant 4. a. Tu veux
diminuer la pollution pourtant tu ne tries pas les dchets. b. J'achte des produits biologiques cependant j'utilise
toujours la voiture. c. Bien que nous aimions la nature, nous ne la protgeons pas suffisamment. 5. a. Il adore la
nature donc il achte des cahiers en papier recycl. b. On utilise des produits polluants, c'est pourquoi on dtruit
l'environnement. c. L'air est un bien prcieux, alors on doit le protger. 6. a. peux; pourrai b. veux c. prendrions
7. a. Les dchets sont tris par vous. b. Des produits biologiques seront achets par moi.

242
Entranement DELF 1 Niveau A2 du CECRL, version scolaire et junior

Partie 1

COMPRHENSION DE LORAL

25 points

Nature des preuves Dure Note


Comprhension de loral
Rponse des questionnaires de comprhension portant
sur trois ou quatre courts documents enregistrs ayant 25 min environ 25
trait des situations de la vie quotidienne. (2 coutes)
Dure maximale des documents: 5 minutes.

Consignes

Vous allez entendre 3 enregistrements, correspondants 3 documents diffrents.


Pour chaque document, vous aurez:
30 secondes pour lire les questions;
une premire coute, puis 30 secondes de pause pour commencer rpondre aux questions;
une deuxime coute, puis 30 secondes de pause pour complter vos rponses.
Rpondez aux questions en cochant (8) la bonne rponse, ou en crivant linformation demande.

Exercice 1 Faixa 63 10 points (2 points par rponse)

1. Vous venez dentendre un(e):


a. message dattente tlphonique. b. mission radio. c. enqute par tlphone.

2. Il sagit du magasin de sport:


a. Dcathlon. b. Intersport. c. Mgasport.

3. Le magasin est ouvert:


a. tous les jours. b. du lundi au vendredi. c. du lundi au samedi.

4. Lhoraire douverture du magasin en semaine est de:


a. 9h30 12h30 et 14h00 19h00. b. 9h30 12h30. c. 14h00 19h00.

5. Le samedi, le magasin est


c. ouvert de 9h30 19h00
a. ouvert comme en semaine. b. ferm.
sans interruption.

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 243


Exercice 2 Faixa 64 5 points (1 point par rponse)

1. Ce document est:
a. un message sur un rpondeur automatique.
b. un programme culturel.
c. une publicit la radio.
2. Le thme principal de ce document est:

1
2

a. une crme de soin. b. un mdicament. c. un produit de maquillage.

3. Son nom est:


a. Eau Prcieuse. b. de Lancme. c. Eau dvian.
4. Cest indiqu pour:
a. les points noirs et les boutons. b. hydrater la peau. c. maquiller les yeux.

5. On peut lutiliser tout ge.


a. Vrai. b. Faux. c. On ne sait pas.

Exercice 3 Faixa 65 10 points (2 points par rponse)

Vrai ou Faux? Cochez (8) la case correspondante.


Vrai Faux
a. Cette conversation se passe dans la rue.
b. Manon et Chlo sont surs.
c. Chlo demande Manon de laider avec son devoir de sciences.
d. Manon a un rendez-vous avec Mathis, son petit ami.
e. En rentrant du cinma, Mathis va aider Chlo.

244
Partie 2

COMPRHENSION DES CRITS


25 points

Nature des preuves Dure Note


Comprhension des crits
Rponse des questionnaires de comprhension portant 30 min 25
sur trois courts documents crits ayant trait des
situations de la vie quotidienne.

Exercice 1 6 points

Lisez les questions qui suivent ce document. Ensuite, cherchez dans le document les
informations demandes.

Le monde des ados, n 318

1. Ce document prsente: 1 point

a. une publicit pour le Parc Astrix. b. un jeu-concours. c. un ticket dentre pour le
Parc Astrix.

2. Vrai ou Faux? Cochez (8) la case correspondante. 1 point par rponse

Vrai Faux
a. Le Parc Astrix fte ses 25 ans.
b. Les enfants de 8-15 ans peuvent participer.
c. Il faut juste envoyer ses coordonnes.
d. Les gagnants reoivent un pass annuel au Parc Astrix.
e. Il y a 10 entres gagner.

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 245


Exercice 2 10 points

Lisez les questions qui suivent ce document. Ensuite, cherchez dans le document les
informations demandes.

Alm@nak, n 2

1. Ce document est: 1 point

a. un article de journal. b. une publicit pour un journal. c. un jeu-concours dun magazine.

2. Il existe une version papier (journal) et une version web (site). 1 point

a. Vrai. b.  Faux. c. On ne sait pas.

3. Compltez avec les informations du document. 1 point par rponse


a. Titre de la publication: _______________________________________________________
b. ge des lecteurs: ___________________________________________________________
c. Priodicit sur Internet: ______________________________________________________

4. Que peut-on y trouver? Cochez (8) les rponses correspondantes. 1 point par rponse

a. Dossier documentaire e. Courrier des lecteurs


b. Courrier de lamour f. Programmation tl
c. Bandes dessines g. Recettes de cuisine
d. Jeux h. Actualits nationales et internationales
246
Exercice 3 9 points

Lisez les questions qui suivent ce document. Ensuite, cherchez dans le document les
informations demandes.

Go ado, n 142

1. Ce document prsente: 2 points

a. une critique de cinma du film Astrix Le Domaine des Dieux.


b. une nouvelle bande dessine dAstrix.
c. la bande annonce du film Astrix Le Domaine des Dieux.
2. Lhistoire se passe: 2 points

a. en lan 2000.
b. il y a plus de 2000 ans.
c. en 2100.
3. Vrai ou Faux? Cochez (8) la case correspondante. 1 point par rponse

Vrai Faux
a. Le nouveau film sappelle Astrix et Cloptre.
b. Alexandre Astier et Louis Clichy sont les acteurs principaux.
c. Il sort le 26 novembre.
d. Les dialogues sont trs modernes.
e. Le film est trs comique.

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 247


Partie 3

PRODUCTION CRITE
25 points

Nature des preuves Dure Note


Production crite
Rdaction de 2 brves productions crites (lettre amicale
ou message) 45 min 25
dcrire un vnement ou des expriences personnelles
crire pour inviter, remercier, sexcuser, demander,
informer, fliciter

Exercice 1 13 points

Vous tes all(e) une soire. crivez dans votre journal intime ce que vous avez fait et votre
impression sur un garon ou une fille que vous avez connu(e).
crivez un texte de 60 80 mots.

_________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________

248
Exercice 2 12 points

Vous avez vu une affiche annonant les prochains concerts du chanteur Black M Paris.
Vous crivez un e-mail un(e) ami(e) pour lui proposer de venir avec vous (60 80 mots).

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Partie 4

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 249


PRODUCTION ORALE
25 points

Nature des preuves Dure Note


Production orale
preuve en 3 parties : 6 8 min
25
entretien dirig Prparation:
monologue suivi 10 min
exercice en interaction

Consignes
Cette preuve dexpression orale comportera 3 parties. Elle durera de 6 8 minutes.
La premire partie se droule sans prparation. Aprs prsentation des sujets des parties 2 et 3 par
lexaminateur, le candidat aura 10 minutes de prparation.
Entretien (1 minute 30 environ)

Aprs avoir salu votre examinateur, vous vous prsentez (vous parlez de vous, de votre famille, de vos
gots, etc.). Lexaminateur vous posera des questions complmentaires sur les mmes sujets.
Monologue suivi (2 minutes environ)
Objectif: Dcrire des faits ou des situations de la vie quotidienne. Situation de prise de parole en
monologue suivi.
Droulement: Deux sujets au choix vous sont proposs par lexaminateur:
- Dcrivez une de vos journes habituelles. - Parlez de vos prochaines vacances.
- Racontez un bon souvenir. - Racontez votre film prfr.
- Prsentez votre pays. - Prsentez la ville o vous habitez.
- Prsentez une personne que vous aimez. - Vous prfrez la ville ou la campagne?
- Prsentez le pays o vous aimeriez habiter et Expliquez pourquoi.
expliquez pourquoi.

Exercice en interaction (3 4 minutes environ)


Deux sujets au choix vous sont proposs par lexaminateur. Vous devez dialoguer avec
lexaminateur afin de rsoudre une situation de la vie quotidienne. Vous montrez que vous tes
capables de saluer et dutiliser des rgles de politesse.

Sujet 1 Sujet 2
Vous tes en France. Vous voulez proposer des Vous tlphonez pour commander une pizza. Vous
activits un ami franais pour le week-end. Vous demandez les ingrdients que vous voulez et les
discutez pour vous mettre daccord sur le programme quantits souhaites. Vous commandez aussi des
du week-end. boissons.

Documento
Guio de preparao para a prova oral DELF

250
Entranement DELF 2 Niveau A2 du CECRL

Partie 1

COMPRHENSION DE LORAL

25 points

Nature des preuves Dure Note


Comprhension de loral
Rponse des questionnaires de comprhension portant
25 min 25
sur trois ou quatre courts documents enregistrs ayant
trait des situations de la vie quotidienne. (2 coutes) environ
Dure maximale des documents: 5 minutes.

Consignes

Vous allez entendre 3 enregistrements, correspondants 3 documents diffrents.
Pour chaque document, vous aurez:
30 secondes pour lire les questions;
une premire coute, puis 30 secondes de pause pour commencer rpondre aux questions;
une deuxime coute, puis 30 secondes de pause pour complter vos rponses.
Rpondez aux questions en cochant (8) la bonne rponse, ou en crivant linformation demande.

Exercice 1 Faixa 66 5 points (1 point par rponse)

1. Ce message sadresse:

a. aux passagers. b. aux pitons. c. aux automobilistes.

2. Ce message est divulgu dans:

a. un magasin. b. une station de mtro. c. un aroport.

3. Quest-ce qui a t oubli?

a. Une valise. b. Un sac main. c. Un sac de voyage.


4. Lobjet oubli a t trouv dans le terminal:

a. 1A. b. 2B. c. 2D.

5. Il a t oubli:

a. aux objets trouvs. b. au comptoir information. c. lentre du restaurant


Hippopotamus.

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 251


Exercice 2 Faixa 67 10 points

1. Vous venez dentendre: 2 points

a. une interview la radio. b. un flash info la radio. c. une conversation tlphonique.

2. Qui parle?

a. Deux amis. b. Un journaliste et un acteur. c. Un journaliste et un humoriste.

3. Cochez (8) la case correspondante. 1 point par rponse

Vrai Faux
a. Waly Dia a 36 ans.
b. Ils parlent de sa vie dadolescent, au collge.
c. Waly vient de Lyon.
d. Il a commenc par la danse.
e. Il a vite compris quil voulait faire rire les autres.
f. Son pre et sa mre ont bien accept sa carrire artistique.

Exercice 3 Faixa68 10 points

1. Cette conversation se passe: 2 points

a. au guichet de la poste. b.  un guichet de cinma. c. la billetterie de la FNAC.

2. Le client veut acheter des places pour:

a. un concert. b. une comdie musicale. c. un spectacle dhumour.

3. Il va voir:

a.Waly Dia. b. Kendji Girac. c.KeenV.

4. Il achte des places pour:

a. le 12 mai, lOlympia. b.le 14 mai, lOlympia. c. le 22 mai, au Grand Rex.

5. Il doit payer:

a. 21 . b. 42 . c. 45 .

252
Partie 2

COMPRHENSION DES CRITS


25 points

Nature des preuves Dure Note


Comprhension des crits
Rponse des questionnaires de comprhension portant 30 min 25
sur trois courts documents crits ayant trait des
situations de la vie quotidienne.

Exercice 1 6 points (1 point par rponse)

A B

C D

E F

Pour les phrases 1 6, indiquez dans le tableau la lettre correspondante.


1. On peut sinscrire la marche solidaire pour les enfants et les jeunes en Inde.
2. On peut attendre ici.
3. On ne peut pas faire les courses. Le magasin est ferm pour inventaire.
4. Si on veut tudier ltranger, on peut trouver des conseils sur ce site.
5. Il est interdit de garer sa voiture.
6. On ne peut pas laisser de dchets derrire soi.
Modifiable et photocopiable Texto | toi! 253
Exercice 2 9 points

Lisez les questions qui suivent ce document. Ensuite, cherchez dans le document les
informations demandes.

1. Ce document prsente: 2 points

a. les dates des concerts de la tourne de Kendji Girac.


b. une place pour le concert de Kendji Girac.
c. une promotion pour les places de concert de Kendji Girac.
2. La tourne de Kendji Girac est prvue: 2 points

a. du 1er janvier au 31 aot.


b. du 14 janvier au 6 aot.
c. du 4 avril au 4 aot.
3. Daprs le document, il y aura deux concerts par mois. 1 point

a. Vrai. b. Faux. c. On ne sait pas.

4. Compltez avec les informations du document. 1 point par rponse

a. Les billets sont disponibles : _______________________________________________


b. La tourne a le sponsor de la radio: __________________________________________
c. Concert Genve le: _____________________________________________________
d. Le 14 mai, il sera : ______________________________________________________
254
Exercice 3 9 points

Observez ce document et rpondez aux questions.

Le monde des ados, n 310

1. Ce document prsente: 1 point

a. le festival de cinma de Cannes. b. la tourne de Kev Adams c. des sorties de films.

2. Cette information se destine: 1 point

a. aux enfants. b. aux ados. c. aux parents.

3. Pour les ados, la place de cinma cote maintenant: 1 point

a. 4 . b. 9 . c. 11,80.

4. Vrai ou Faux? Cochez (8) la case correspondante. 1 point par rponse

Vrai Faux
a. Les films annoncs sont tous des productions franaises.
b. Le film Supercondriaque est une comdie franaise.
c. Kev Adams joue dans le film Le crocodile du Botswanga.
d. Le film Fiston sort en fin danne.
e. La Famille Adams est un film ralis par Tim Burton.

5. Qui sont les acteurs principaux du film Supercondriaque? 2 points


____________________________________________________________________________
Modifiable et photocopiable Texto | toi! 255
Partie 3

PRODUCTION CRITE

25 points

Nature des preuves Dure Note


Production crite
Rdaction de 2 brves productions crites (lettre amicale ou
message) 45 min /25
dcrire un vnement ou des expriences personnelles
crire pour inviter, remercier, sexcuser, demander, informer,
fliciter

Exercice 1 13 points

Vous avez pass des vacances chez votre ami(e) denfance en France. Vous racontez ce que
vous avez fait. Vous parlez de vos impressions sur votre sjour. crivez un texte de 60 80
mots.

________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

256
Exercice 2 12 points

Vous avez reu linvitation suivante par courriel. Vous rpondez votre ami, vous le
remerciez mais vous ne pouvez pas accepter linvitation. Vous expliquez et vous proposez
autre chose. crivez un texte de 60 80 mots.

Manon Salomon

Sortie

Salut Manon!
Tu vas bien? Moi, je vais bien. Tu me manques. Jai une
proposition te faire: il va y avoir une nouvelle exposition Risque,
osez lexpo! la Cit des sciences partir de la semaine prochaine.
Si tu prfres, on peut aller voir autre chose la place: il y a aussi
Zizi sexuel lexpo, a doit tre marrant.
Jaimerais bien que tu viennes avec moi. Quest-ce que tu en dis?
Biz.
Vincent

Vincent Cazeneuve

Re: Sortie

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 257


Partie 4

PRODUCTION ORALE
25 points

Nature des preuves Dure Note


Production orale
preuve en 3 parties : 6 8 min
25
entretien dirig Prparation:
monologue suivi 10 min
exercice en interaction

&RQVLJQHV
Cette preuve dexpression orale comportera 3 parties. Elle durera de 6 8 minutes.
La premire partie se droule sans prparation. Aprs prsentation des sujets des parties 2 et 3 par
lexaminateur, le candidat aura 10 minutes de prparation.

Entretien (1 minute 30 environ)


Aprs avoir salu votre examinateur, vous vous prsentez (vous parlez de vous, de votre famille, de vos
gots, etc.). Lexaminateur vous posera des questions complmentaires sur les mmes sujets.

0RQRORJXHVXLYL (2 minutes environ)


Objectif: Dcrire des faits ou des situations de la vie quotidienne. Situation de prise de parole en
monologue suivi.
Droulement: Deux sujets au choix vous sont proposs par lexaminateur:
Dcrivez ce que vous faites habituellement pendant le week-end ou pendant vos vacances.
Parlez de vos prochaines vacances.
Racontez un bon souvenir.
Parlez de vos gots en matire de loisirs, de sports
Prsentez la ville o vous habitez.
Prsentez une personne que vous aimez.
Racontez le droulement dune fte traditionnelle dans votre pays.
Prsenter le mtier que vous aimeriez avoir plus tard.
Racontez lhistoire du dernier film que vous avez vu au cinma ou la tlvision.
Exercice en interaction (3 4 minutes environ)
Deux sujets au choix vous sont proposs par lexaminateur. Vous devez dialoguer avec
lexaminateur afin de rsoudre une situation de la vie quotidienne. Vous montrez que vous tes
capables de saluer et dutiliser des rgles de politesse.
Sujet 1 Sujet 2
Vous organisez une fte avec un ami: vous vous Vous parlez avec vos parents de vos tudes
mettez daccord sur le lieu, le jour et lheure de la suprieures. Vous leur dites ce que vous voulez faire et
fte, du thme, de ce que vous allez offrir manger et pourquoi. Vous voulez tudier en France. Vous
boire, de la dcoration, de la musique, etc. demandez ce quils en pensent et sils sont daccord.

Documento
Guio de preparao para a prova oral DELF

258
Transcription des documents audio

Entranement DELF 1
Partie 1 Comprhension de loral

Exercice 1
Bonjour et bienvenue chez Intersport. Votre magasin est ouvert du lundi au vendredi, de 9h30 12h30 et de 14 heures
19 heures, et le samedi de 9h30 19 heures, sans interruption.
bientt dans votre magasin Intersport.
www.voxelis.fr (consult en janvier 2015)

Exercice 2
Eau prcieuse.
Contre points noirs et boutons, eau prcieuse purement et simplement.
Eau prcieuse est un mdicament, pas avant 12 ans.
www.dollyvanden.com (consult en janvier 2015)

Exercice 3
Chlo Manon, tu peux maider avec mes devoirs de maths? Je ny comprends rien toutes ces quations.
Manon Dsole! Je nai pas le temps! Je dois sortir avec Mathis et je suis dj en retard.
Chlo Mathis, Mathis, toujours Mathis. Il ny en a que pour lui! Et ta petite sur ne compte plus pour toi?
Manon Arrte ton chantage! Tu as toujours besoin que je taide pour tes devoirs. Moi, personne ne maidait pour faire
mes devoirs!
Chlo Daccord, tu vas maider alors ou pas?
Manon Maintenant, je dois sortir. Mathis mattend devant le cinma 15 heures. Tu nas qu faire autre chose en
attendant. Tu nas pas dautres matires rviser? Aprs le film, je rentre la maison et je taide un peu.
Chlo Ok, ok. Je vais faire mes devoirs danglais, mais je tattends pour les maths.
Manon Cest la dernire fois que je taide! La prochaine, tu te dbrouilles toute seule!

Entranement DELF 2
Partie 1 Comprhension de loral

Exercice 1
Attention sil vous plat: pour des raisons de sret, nous demandons la personne ayant oubli un sac main dans le
terminal 2D, lentre du restaurant Hippopotamus, de le rcuprer immdiatement.
www.sound-fishing.net (consult en janvier 2015)
Exercice 2
Journaliste Bonjour chers auditeurs! Aujourdhui, nous avons avec nous, pour notre rubrique Ma vie dado, Waly
Dia, 26 ans, humoriste.
Journaliste Alors, Waly, quel souvenir gardes-tu du collge?
Waly Dia Un cauchemar en hiver! Je viens de Grenoble et il y avait parfois tellement de neige quil devenait impossible
de se rendre au collge. En plus, se lever tt le matin, arriver en classe alors quil fait encore nuit, le quitter alors quil fait
dj nuit a dprimait.
Journaliste Comment as-tu commenc la scne?
Waly Dia Quand jtais ado, jai commenc par la danse. Mais ce que je prfrais, ctait faire rire avec mes
chorgraphies. Et 16 ans, jai compris que je voulais dabord faire rire avant de danser.
Journaliste Tes parents ont-ils facilement accept que tu sois humoriste?
Waly Dia Ma mre ma toujours fait confiance. Mon pre, ctait un autre chapitre. Il est arriv du Sngal et a tout
donn pour les tudes en France. Alors, quand je lui ai dit que je voulais faire lartiste, a a t compliqu. Maintenant, a va
mieux, mais il est toujours un peu inquiet.
Okapi, n 991 (adapt)

Modifiable et photocopiable Texto | toi! 259


Exercice 3
la FNAC

Client Bonsoir. Je voudrais acheter des places pour le concert de Kendji Girac, sil vous plat.
Employ FNAC Bonsoir. Pour le concert de Kendji Girac, il y a plusieurs dates sur Paris Laissez-moi voir: les 12, 13
et 14 mai lOlympia et le 22 mai au Grand Rex.
Client Je prfre aller lOlympia. Le 14 mai, cest quelle heure?
Employ FNAC Attendez, lOlympia, cest actuellement indisponible. Il ny a plus de places pour ces trois jours.
Client Bon, et pour le Grand Rex, il y a encore des places?
Employ FNAC Un instant, je vrifie Oui, il y a encore des places. Vous en voulez combien?
Client Deux. Elles cotent combien?
Employ FNAC Vous avez des places 21 et a va jusqu 45 en fonction de la catgorie.
Client Je prends les moins chres.
Employ FNAC Daccord, alors deux places, assis placement libre, a fera 42 . Vous payez en espces ou par carte
bancaire?
Client Par carte bancaire.
Employ FNAC Alors, voil: deux places pour le 22 mai, 20 heures au Grand Rex. Attention, comme il ny a pas de
placement numrot, je vous conseille darriver lavance pour choisir une bonne place. Au revoir!
Client Merci. Au revoir.

CRUULJps

Entranement DELF 1
Partie 1 Comprhension de loral
Exercice 1: 1. a. 2. b. 3. c. 4. a. 5. c.
Exercice 2: 1. c. 2. b. 3. a. 4. a. 5. b.
Exercice 3: a. F b. V c. F d. V e. F
Partie 2 Comprhension des crits
Exercice 1: 1. b. 2. a. V b. F. c. F d. F e. V
Exercice 2: 1. b. 2. a. 3. a. Les cls de lactualit junior b. 8-12 ans c. 6 jours sur 7 4. a.; c.; d.; e.; h
Exercice 3: 1. a. 2. b. 3. a. F b. F. c. V d. V e. V
Partie 3 Production crite: exercices 1 et 2: rponses libres.
Partie 4 Production orale: rponses libres.

Entranement DELF 2
Partie 1 Comprhension de loral
Exercice 1: 1. a. 2. c. 3. b. 4. c. 5. c.
Exercice 2: 1. a. 2. c. 3. a. F b. V. c. F d. V e. V f. F
Exercice 3: 1. c.; 2. a.; 3. b.; 4. c.; 5. b.
Partie 2 Comprhension des crits
Exercice 1: 1. F 2. E 3. B 4. A 5. C 6. D
Exercice 2: 1. a. 2. b. 3. b. 4. a. FNAC; Carrefour; Gant; Auchan et points de ventes habituels (basta uma resposta);
b. NRJ c. 5 fvrier 2015 d. Paris (Olympia)
Exercice 3: 1. c. 2. b. 3. a. 4. a. F b. V c. F d. F e. V 5. Danny Boon; Kad Merad.
Partie 3 Production crite: exercices 1 et 2: rponses libres.
Partie 4 Production orale: rponses libres.

260
Critres de correction
de la production crite et orale

Entranement DELF A2 (version scolaire et junior) Mthode/Carnet de Bord


Partie 3 Production crite (25 points)
Exercice 1 13 points
Respect de la consigne
Peut mettre en adquation sa production avec la situation propose. 0 0,5 1
Peut respecter la consigne de longueur minimale indique.
Capacit raconter et dcrire
Peut dcrire de manire simple des aspects quotidiens de son
0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4
environnement (gens, choses, lieux) et des vnements, des
activits passes, des expriences personnelles.
Capacit donner ses impressions
Peut communiquer sommairement ses impressions, expliquer 0 0,5 1 1,5 2
pourquoi une chose plat ou dplat.
Lexique/orthographe lexicale
Peut utiliser un rpertoire lmentaire de mots et dexpressions
relatifs la situation propose. 0 0,5 1 1,5 2
Peut crire avec une relative exactitude phontique mais pas
forcment orthographique.
Morphosyntaxe/orthographe grammaticale
Peut utiliser des structures et des formes grammaticales simples
0 0,5 1 1,5 2 2,5
relatives la situation donne mais commet encore
systmatiquement des erreurs lmentaires.
Cohrence et cohsion
Peut produire un texte simple et cohrent. 0 0,5 1 1,5
Peut relier des noncs avec les articulations les plus frquentes.

Exercice 2 12 points
Respect de la consigne
Peut mettre en adquation sa production avec la situation propose. 0 0,5 1
Peut respecter la consigne de longueur minimale indique.
Correction sociolinguistique
Peut utiliser les registres de langue en adquation avec le
destinataire et le contexte. 0 0,5 1
Peut utiliser les formes courantes de laccueil et de la prise de
cong.
Capacit interagir
Peut crire une lettre personnelle simple/un courriel pour exprimer 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4
remerciements, excuses, propositions, etc.
Lexique/orthographe lexicale
Peut utiliser un rpertoire lmentaire de mots et dexpressions
relatifs la situation propose. 0 0,5 1 1,5 2
Peut crire avec une relative exactitude phontique mais pas
forcment orthographique.
Morphosyntaxe/ orthographe grammaticale
Peut utiliser des structures et des formes grammaticales simples
0 0,5 1 1,5 2 2,5
relatives la situation donne mais commet encore
systmatiquement des erreurs lmentaires.
Cohrence et cohsion
Peut produire un texte simple et cohrent. 0 0,5 1 1,5
Peut relier des noncs avec les articulations les plus frquentes.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 261


Partie 4 Production orale (25 points)

1. Entretien dirig (1 minute 30 environ)


Peut tablir un contact social, se prsenter et dcrire son
environnement familier. 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3
Peut rpondre et ragir des questions simples. Peut grer une
interaction simple. 0 0,5 1

2. Monologue suivi (2 minutes environ)


Peut prsenter de manire simple un vnement, une activit, un
projet, un lieu, etc. lis un contexte familier. 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3
Peut relier entre elles les informations apportes de manire
simple et claire. 0 0,5 1 1,5 2

3. Exercice en interaction (3 ou 4 minutes environ)


Peut demander et donner des informations dans des
transactions simples de la vie quotidienne. 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4
Peut faire, accepter ou refuser des propositions.
Peut entrer dans des relations sociales simplement mais
efficacement, en utilisant les expressions courantes et en 0 0,5 1 1,5 2
suivant les usages de base.

Pour lensemble des 3 parties de lpreuve


Lexique (tendue et matrise)
Peut utiliser un rpertoire limit mais adquat pour grer 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3
des situations courantes de la vie quotidienne.
Morphosyntaxe
Peut utiliser des structures et des formes grammaticales
simples. Le sens gnral reste clair malgr la prsence 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4
systmatique derreurs lmentaires.
Matrise du systme phonologique
Peut sexprimer de faon suffisamment claire. 0 0,5 1 1,5 2 2,5 3
Linterlocuteur devra parfois faire rpter.

262
Transcriptions

Unit 1 toi de dcouvrir, p. 14, vido Est-ce que les filles sont meilleures lcole? (1 42)
Est-ce que cest vrai que les filles sont meilleures lcole?
Oui, cest vrai. Les filles ont de meilleurs rsultats scolaires que les garons. Et a, dans toutes les matires: en
franais, mais aussi en mathmatiques et en sciences. Cest vrai lcole primaire, au collge, au lyce et
pendant les tudes suprieures.
Mais pourquoi alors les filles sinterdisent-elles les mtiers rservs aux trs bons lves?
Les rsultats scolaires sont importants pour le choix de ces tudes, mais pas seulement. Selon que tu es une
fille ou un garon, tu vas tautoriser ou pas certains choix dorientation.
Parce quautour de toi, des modles trs puissants tempchent de choisir librement les tudes et ton futur
mtier. Pour faire ce choix important, tu te rfres aux mtiers que tu observes autour de toi, que tu connais.
Et comme les filles rencontrent peu de femmes pilotes de ligne, informaticiennes ou chefs dentreprise, elles
nont pas forcment lide que ces professions sont ouvertes aux femmes. De mme que les garons
nobservent que peu dhommes instituteurs, infirmiers, secrtaires ou pharmaciens.
Dans nos ttes, ces modles donnent limpression quune barrire invisible interdit laccs certains mtiers.
Pourtant, il nexiste pas de professions rserves uniquement aux hommes ou uniquement aux femmes.
Pour exercer le mtier de tes rves, peut-tre devras-tu bousculer les mentalits, mais, au final, cela vaudra
vraiment le coup de faire ce que tu aimes.
Tu te poses des questions, nous, on y rpond.
http://1jour1actu.com (consult en novembre 2014)

toi dcouter, p. 20, vido A. Pierre, 15 ans, futur matre dhtel? (1 00)
me
Je mappelle Pierre, jai 15 ans et jhabite Paris 12 . Ici, jhabite avec mes deux parents, ma sur qui a 14 ans
et mon petit frre qui a 10 ans. Mon pre travaille comme directeur de centre danimation et ma mre, elle est
directrice administrative, donc pareil, dans le centre danimation.
Je suis quelquun de passionn, mais aprs, a dpend dans quel contexte. On (ne) peut pas dire que je sois
passionn dans lcole, mais, je suis passionn dans tout ce qui est culinaire, puis aussi dans la photographie.
Jadore les mangas, les BD aussi. Lire, aprs, cest une passion donc je pense que je narrterai jamais de lire.
Le mtier que jaimerais faire plus tard, a serait plus cuisinier et aprs, dans le domaine de la salle. Ce serait
plus matre dhtel, comme a.
Vido B. Chlo, 15 ans, future policire? (1 40)
me
Je mappelle Chlo, jai 15 ans et demi et jhabite Paris, chez mon pre, dans le 10 , chez ma mre, dans le
me
11 .
Mon pre, il est intermittent du spectacle, mais il est prof de guitare aussi, enfin il donne des cours de guitare.
Ma mre, elle est infirmire.
Quand jtais petite, je voulais faire infirmire, aprs, plus rcemment, l, je voulais tre journaliste dans la
tlvision, dans les reportages () et, ensuite, je voulais faire obsttricienne, vu que jadore les enfants. () et
cette envie de la police dans la brigade des mineurs, je me suis dit cest a.
En dehors de lcole, je joue de la guitare, puisque que mon pre est prof de guitare, donc jai des cours
gratuits, jen profite. ()
Je suis une fille qui adore le respect et pour moi, le respect, cest essentiel dans notre socit. Quand je me
suis demand, puisque jarrive en seconde, je me suis demand quel mtier, quand mme, je voudrais faire
plus tard, parce que cest une question qui se pose quand on arrive au lyce, je me suis dirige vers la police et
aprs, quand jai vu le film Polisse au cinma, je me suis dit, mais cest a que je vais faire en fait, cest tre
spcialiste dans la brigade des mineurs.
www.onisep.fr (consult en novembre 2014)

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 263


toi dapprendre, p. 25, vido Des apparences trompeuses (1 12)
Sarah Eh, Gary, Gary! Par ici!
Gary Ah! Salut Agathe! Comment elles ont lair trop bonnes tes frites!
Sarah Gary! Moi, cest Sarah et ce sont des haricots dans mon assiette.
Gary Euh, dsol! Jai un peu de mal voir sans mes lunettes.
Sarah Bah, pourquoi tu les as enleves?
Gary Parce que tout le monde me traite de binoclard, alors jai dcid de plus les mettre. Comme a, je suis
comme tout le monde.
Sarah Ben, ouais, comme tout le monde, hein?! Je crois que tu devrais quand mme le remettre tes lunettes, non?!
Gary Daccord, mais juste une minute alors. () Ah, ouais! Ah, ok! Finalement, je ferais peut-tre mieux de
les garder.
(Embter quelquun cause de son apparence, cest trop nul! Si quelquun se moque de tes vtements ou de ton
physique, le mieux faire, cest de lignorer.)
www.lespetitscitoyens.com (consult en novembre 2014)

toi dcouter, p. 26, cano Maux denfants


a a t? Quand tes yeux me demandent Pourquoi?
Ouais, a va. On rpte c'que l'on entend
Au revoir. On cherche sa place dans le vent
Merci bien. Lauren? Mais ce n'sont que des mots d'enfants
Oui. Eh, tu connais les neknominations?
Quest-ce qui se passe? Non, cest quoi?
Rien. Tu tenfiles une bouteille de vodka pure. Tu veux
Ben non, pas rien. Y a autant de larmes sur ta feuille pas passer pour une bouffonne, fais a!
que sur tes joues. Y a un problme? Pour une fille qui leur dit non
Non, non, a va. Pour un garon qui aime un garon
Jsais pas. a fait une semaine que tes pas bien. Tu Pour une petite phrase la con
pleures pendant le devoir. Si y a quelque chose qui va pas, Parce qu'au milieu, d'une cour d'cole
tu peux mparler. Il n'y a pas que les ballons qui volent
Non, cest bon. Jai pas besoin de vous en parler. Vous Il n'y a pas que des jeux de rles
tes pas mon pre. Qui est minable? (Dgage!), qui est cador? (Jveux
Non, jsuis pas ton pre. Ten as parl avec ton pre? pas tparler!)
Non. Il sen fout mon pre. Bon, cest bon, jpeux partir? Pour un blouson, pour un portable
Tu rentres tt, plus tt qu'avant C'est si facile de mettre mort
Tu allumes ton ordi, tu attends Lve la tte, regarde-moi
Ils sont tous l, derrire l'cran J'ai encore plus mal que toi
Cette fois encore, c'est pas ta fte Et on les croise la pelle, les voyous virtuels
Tu lis quand mme, tu baisses la tte Les p'tites ont treize piges, veulent dj tre
Il faudra bien que a s'arrte sensuelles
Ces mots jets, un peu pour voir Les murs n'ont plus d'oreilles
Derrire un clavier, va savoir ils ont Bluetooth, ADSL
Quel enfant sage prend le pouvoir? Et on joue au jeu de celui qui sera le plus cruel
Seul dans sa chambre, un gamin rit Les commentaires appellent au secours, parfois les
Pour faire rire les autres avec lui mots sont des larmes
Et a tombe sur toi aujourd'hui Les claviers a tire: les ordis sont des armes
Sche tes larmes, Regarde-moi Maman j'reste dans ma chambre, maman j'ai pas
J'ai encore plus mal que toi trop faim,
264
Maman j'ai fait souffrir, mais c'est court comme un Change le sens du vent
refrain La haine se glisse dans les bagages
Rencontres sur le net, tu sais mme plus qui tu vois l'ge des livres d'images
Privs sont les messages, plus besoin d'se casser la voix (Comment lever la tte de mon clavier?)
Je t'aime par SMS et Tu me manques par e-mail Sche tes larmes, regarde-moi
Tu m'as kiff sur Twitter et t'as rompu par BBM (T'as qu' ouvrir un compte, si tu veux parler)
Moi quand j'tais petit on navait pas d'ordinateur J'ai tellement dautres mots pour toi
On restait jouer au foot et on parlait pendant des heures (Papa, j'ai plus trop l'temps, j'suis connect)
Toi t'es seul devant l'cran, et mme les jours de fte Tes yeux demandent O on va?
Dis-moi avec qui tu surfes, j'te dirai qui tu traites (J'suis tranquille dans ma chambre, tu sais o je
Pourquoi? Demande-leur vais)
Ils n'savent pas, Nulle part si tu n'en parles pas
Ils croient jouer comme les grands Combien se sont tus aujourd'hui?
d'autres guerres, d'autres jeux d'enfants Combien seront-ils encore?
Lve la tte, parle, je t'entends www.enseigner.tv5monde.com (consult en novembre 2014)

Zoom Culture, p. 28, vido Maman, regarde! (4 35)


Le garon Mission atomique. Retourne la base.
(Sa mre, au portable, prend de la confiture Bonne Maman et des tomates.)
La mre Alors, en salade
Le garon Mission atomique. Re-tour-ne- -la-base.
La mre (au tlphone) All? Sil vous plat Robert, coutez, je suis partie, je fais mes courses, jai une famille
nourrir. Jai une vie qui nest pas forcment simple, oui, comme la vtre, ben peut-tre comme la vtre, oui.
Oui. Oui. Jai attendu, jai attendu cette personne pendant laprs oui tout laprs-midi, tout laprs-midi!
Javais prpar mes plans. Sa maison, elle se construira pas toute seule, si vous voulez! Merde. Non, Robert,
je suis dsole. Et oui, et oui
Le garon Maman, regarde!
La mre Moi, jai mis deux fentres. Merci. Oui. Merci Robert.
Le garon (un paquet de six canettes de coca cola dans les mains) Retour la base. Batteries faibles. Batteries
faibles.
(Une canette tombe. Une jeune femme mtisse se penche pour la ramasser. Le garon la regarde, abasourdi. Il
se dtourne avant quelle ne lui rende sa canette.)
La mre (au tlphone) Cest exactement les mmes que pour Belleville, alors, bon Excuse-moi, mais enfin,
cest un peu et o est Arthur?
Le garon Maman, regarde l-bas!
La mre Quoi?
Le garon La dame.
La mre Quelle dame? (La jeune femme nest plus l) Allez, viens. (Elle continue tlphoner) Et donc, quand
il lui a dit que...
Le garon Maman, regarde la dame. (Long silence embarrassant.) Regarde comme elle est belle!
La mre Allez, viens tombeur! www.youtube.com (consult en novembre 2014)

Unit 2 toi de dcouvrir, p. 36, udio Top personnalits francophones


Bonjour tous!!!
Chers auditeurs, qui sont les personnalits prfres des jeunes Franais en 2014?
Acteurs, chanteurs, humoristes ou chorgraphe Nous vous proposons de les dcouvrir dans notre Culture
Stars!

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 265


Top personnalits francophones:
Stromae: N le 12 mars 1985 Etterbeek, rgion de Bruxelles, en Belgique. Auteur-compositeur-interprte et
producteur de hip-hop, musique lectronique et chanson franaise. Son vrai nom est Paul Van Haver. Son pre
tait rwandais et sa mre est belge. En 2014, il reoit trois Victoires de la Musique.
er
Kev Adams: N le 1 juillet 1991 Paris. Humoriste et acteur franais. Son vrai nom est Kevin Smadja. Kev
Adams fait partie des humoristes franais les plus populaires. Il joue dans le film Fiston.
Omar Sy: N le 20 janvier 1978, Trappes. Acteur et humoriste. Il devient lacteur ftiche des Franais avec le
film Intouchables. Il reoit le Csar du meilleur acteur en 2012.
Autres personnalits franais
Daft Punk: Les Daft Punk sont deux anciens amis de lyce: Thomas Bangalter et Guy-Manuel de Homem-
Christo (dorigine portugaise). Ils restent cachs pour se concentrer sur la musique et prserver leur anonymat.
Le groupe lectro franais a remport cinq Grammys en janvier 2014.
Indila: Chanteuse, auteure et compositrice. Son vrai nom est Adila Sedraa. Elle est la star montante de la
chanson franaise.
Kamel Ouali: Danseur, chorgraphe et metteur en scne. Il grandit dans une famille d'origine algrienne, de 12
enfants et se passionne trs tt pour la danse!
toi dcouter, p. 42, cano Papaoutai
Dites-moi d'o il vient Serons-nous dtestables?
Enfin je saurai o je vais Serons-nous admirables?
Maman dit que lorsqu'on cherche bien Des gniteurs ou des gnies?
On finit toujours par trouver Dites-nous qui donne naissance aux irresponsables?
Elle dit qu'il n'est jamais trs loin Ah dites-nous qui, tiens,
Qu'il part trs souvent travailler Tout le monde sait comment on fait les bbs
Maman dit travailler, c'est bien Mais personne sait comment on fait des papas
Bien mieux qu'tre mal accompagn Monsieur Je-sais-tout en aurait hrit, c'est a
Pas vrai? Faut l'sucer d'son pouce ou quoi?
O est ton papa? Dites-nous o c'est cach, a doit
Dis-moi, o est ton papa? Faire, au moins mille fois, qu'on a bouff nos doigts.
Sans mme devoir lui parler (Refrain)
Il sait ce qui ne va pas O est ton papa?
Ah, sacr papa Dis-moi o est ton papa?
Dis-moi, o es-tu cach? Sans mme devoir lui parler
a doit faire, au moins mille fois, que j'ai Il sait ce qui ne va pas
Compt mes doigts. Ah, sacr papa
(Refrain) Dis-moi, o es-tu cach?
O t'es, papa o t'es? a doit faire, au moins mille fois, que j'ai
O t'es, papa o t'es? Compt mes doigts.
O t'es, papa o t'es? O est ton papa?
O, t'es o, t'es o, papa o t'es? Dis-moi o est ton papa.
O t'es, papa o t'es? Sans mme devoir lui parler
O t'es, papa o t'es? Il sait ce qui ne va pas
O t'es, papa o t'es? Ah sacr papa
O, t'es o, t'es o, papa o t'es? Dis-moi o es-tu cach?
Quoi, qu'on y croit ou pas a doit, faire au moins mille fois que j'ai
Y aura bien un jour o on ny croira plus Compt mes doigts
Un jour ou l'autre on sera tous papa www.parolesmania.com (consult en novembre 2014)

Et d'un jour l'autre, on aura disparu

266
toi dapprendre, p. 47, link Une minute au muse: muse du Louvre tableaux clbres
(1 22)
Rafael Mesdames et messieurs, nous voici devant le tableau le plus clbre du monde: La Joconde!
Mona Bah il est plutt petit, et puis on ne voit pas grand-chose Juste cette dame, l, avec son drle de
sourire.
Nabi Il y a marqu Mona Lisa ici. Alors La Joconde, a veut dire quoi, c'est son mtier?
Rafael Ce portrait reprsente peut-tre l'pouse de Francesco del Giocondo, ce qui lui valut le surnom de
Joconde.
Nabi Qu'est-ce qu'elle fait la dame les bras croiss?
Mona Peut-tre qu'elle attend son amoureux.
Rafael Mais non, on ne sait pas ce qu'elle fait.
Nabi Ah bon! Bah, si on sait rien, pourquoi elle est clbre?
Mona C'est peut-tre parce que Lonard de Vinci est connu pour ses inventions. Il a mme dessin les
premiers avions.
Nabi Au Moyen ge?
Rafael Mais non la Renaissance. Et puis, le tableau est surtout connu, car le sourire nigmatique de la
Joconde et ses yeux, qui ont l'clat de la vie, ont contribu son incroyable notorit.
Mona Bon, je vais sourire moi aussi, comme a, j'serai clbre.
Rafael T'es bte. Ce tableau, on vient le voir parce que Bah, parce que tout le monde veut le voir, voil.
Mona Bon, alors le vrai mystre, c'est qu'on ne sait pas pourquoi il est si clbre, au fond, ce tableau.
www.youtube.com (consult en novembre 2014)

toi dcouter, p. 48, vdeo Cest quoi la monte des marches Cannes? (1 42)
Cest quoi la monte des marches Cannes?
Aujourdhui, cest louverture du Festival International de Cinma Cannes.
Pendant une dizaine de jours, tous les grands noms du cinma se retrouvent dans cette grande ville du Sud de
la France.
Ce festival rcompense le travail des professionnels du cinma.
me
Cette anne, cest la 67 dition du Festival!
Mais pourquoi les stars dfilent-elles sur un grand escalier durant le festival?
Chaque soir, un film en comptition est projet dans une salle de plus de 2000 places. Il faut monter pour y
accder par le haut, comme dans un cinma.
Le jury du Festival y assiste pour pouvoir se faire un avis sur le film projet. Toute lquipe du film est l: le
ralisateur, les acteurs, les scnaristes. On retrouve galement des journalistes et, parfois mme, des fans qui
ont russi avoir une invitation.
Cest une soire o tout le monde est sur son 31 et monte 24 marches, recouvertes dun tapis rouge. Cest
loccasion pour les stars de prendre la pose et, pour les photographes, de faire crpiter leurs flashs.
La monte des marches est trs chronomtre. Les stars attendent parfois dans leur voiture, en bas de
lescalier, que les premiers invits aient gravi quelques marches et tout ce mange peut durer une heure.
http://1jour1actu.com (consult en novembre 2014)

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 267


Zoom culture, p. 50, link Bande annonce du film Astrix et le Domaine des Dieux (2 01)
Jules Csar Linvincible puissance de Rome, comme les serres du faucon, elle sest referme sur tous les
continents sauf ici, en Armorique, o une poigne dirrductibles Gaulois continuent de rire au bec de laigle
imprial. Leur chre fort laissera la place de glorieux immeubles! Encercls par la civilisation romaine, ils
seront condamns sadapter ou disparatre!!!
Gnral Romain Comment vas-tu appeler ta glorieuse cit?
Le Domaine des Dieux
Astrix Abraracourcix, il faut quon se parle!
Vieux Gaulois (Agecanonix) Il est en runion, je peux prendre un message?
Abraracourcix Quest-ce quon peut faire, Panoramix?
Architecte Romain Place la civilisation. Leur fort, on va la dboiser!
Oblix Moi, jai bien une ide mais je suis sr que vous allez pas vouloir
Soldat Romain Ae!
Abraracourcix Et si on collait aux Romains une racle gnrale?!
Oblix Voil!!! Ctait mon ide!
Abraracourcix Tout le monde a t servi, les enfants?
Oblix Non!!!!
Oblix Des civils
Astrix Le moyen de se dbarrasser des civils sans taper dessus???
Abraracourcix Je vous ai compris!
Gaulois propos de quoi?
Abraracourcix Bah, dune manire gnrale Je vous ai compris
Cliente Romaine 1 Vous le faites combien?
Vendeur Gaulois 1 Chaque, 40.
Vendeur Gaulois 2 Prix spcial Domaine des Dieux: 40 sesterces!!
Cliente Romaine 2 Jachte!
Astrix Vous tes devenus une bande dimbciles cupides!!!
Gaulois Cest faux! On tait dj des imbciles bien avant les Romains!
Gaulois (en chur) Ouais!!!
Gnral Romain Les Gaulois veulent vivre comme les Romains!!!
Jules Csar Ah, ah, ah!!!
Gnral Romain Ce plan se droule mille fois mieux que prvu. Il y a un village raser!
Gnral Romain Vous vous fourrez le doigt dans lil jusquau Cubitus!
Cubitus Prsent!
Soldat Romain La ferme, Cubitus!
Gnral Romain CHARGEZ!!!
Panoramix VOUS NE PASSEREZ PAAAASSSS!!!
Soldat Romain Le barbu, tu dgages!
Esclave Il faut voir aussi le bon ct: la motivation reste intacte et a, cest formidable.
Soldat Romain Ah! a va pas tre la mme limonade, l?! www.allocine.com (consult en novembre 2014)

Unit 3 toi de dcouvrir, p. 58, vdeo quoi a sert un vaccin? (1 42)


quoi a sert un vaccin?
Un vaccin, tu connais! Cest quand on te fait une piqre chez le mdecin pour tviter dattraper des maladies.
Dans le vaccin, il y a des bactries ou des virus rendus totalement inoffensifs. Cest a que lon injecte dans le
corps. Mais pourquoi on vaccine?
Cest pour entraner ton systme immunitaire, qui protge ton corps contre les maladies, combattre
lennemi. Les microbes affaiblis servent de punching-ball ton systme immunitaire. Il apprend les battre

268
facilement. Comme a, quand il les rencontre en vrai, dans leur version agressive, ton systme immunitaire les
dtruit avant mme quils te rendent malade. Cest pour a quil est obligatoire de se vacciner contre certaines
maladies graves, comme la poliomylite.
Avant les vaccins, la poliomylite causait de graves handicaps et ctait une maladie contagieuse qui se
transmettait dune personne lautre. Mais, depuis que tout le monde est vaccin, cette maladie ne peut plus
se propager dans la population et elle est KO! Car plus les gens sont vaccins, plus on bloque la propagation
dune maladie. Certaines ont quasiment disparu et, quand on arrte de vacciner tout le monde, la maladie
peut revenir. Cest le cas de la tuberculose que lon croyait pourtant disparue.
Enfin, certains vaccins contre des maladies moins graves, comme la grippe, sont conseills pour des personnes
la sant fragile, les personnes ges par exemple.
En tout cas, il est important de bien suivre les recommandations de son mdecin et de se faire vacciner.
http://1jour1actu.com (consult en dcembre 2014)

toi dcouter, p. 64, vdeo Interview de Thomas Pesquet au magazine Go Ado (2 18)
Go Ado Thomas Pesquet est astronaute, ceinture noire de judo, parachutiste, il parle plusieurs langues
Mais a-t-il dj rat quelque chose?
Thomas Pesquet Ah oui, jai rat plein de choses, plein, plein de petites choses. Aprs, rater cest pas trs
grave. Ce quil faut, cest essayer. Il faut essayer de faire les choses. Moi, quand je me suis inscrit des
concours de pilote, lpoque, il y avait peu dinscrits, je trouvais, je trouvais a dommage. Moi, jai jamais,
jai jamais t sr de gagner, mais je voulais toujours participer parce que a me paraissait intressant. Donc
oui, jai rat plein de choses.
Euh rcemment, jai rat une mousse au chocolat par exemple, hier. Donc, a marrive tous les jours de rater
des choses mais cest pas grave parce que, la preuve, cest quon se rappelle que des choses que vous
russissez, on se rappelle jamais des choses que vous ratez.
Go Ado Que faut-il faire pour tre astronaute?
Thomas Pesquet Pour tre astronaute, il faut faire beaucoup de choses bien, mais on na pas besoin de faire
des choses de manire excellente.
En fait, on a besoin dtre en bonne sant, on a besoin de sentraner physiquement, de faire du sport. On a
besoin de parler plusieurs langues, on a besoin dtre un peu scientifique et technique, on a besoin dtre un
peu oprationnel, etc. Donc, il faut avoir beaucoup de qualifications comme a, mais on nous demande dtre
excellent en rien. Il suffit dtre peu prs bon, dans peu prs tout. Voil, et a, beaucoup de gens peuvent le
faire.
Go Ado En quoi consiste votre entranement?
Thomas Pesquet Alors, mon entranement, cest, on va dire, trs scientifique et technique, parce que,
videmment, cest un monde scientifique et technique, mais il y a aussi beaucoup dentranement physique,
dentranement aux langues, a cest important, et puis aussi, cest un travail dquipe donc il faut tre ouvert
aux gens. Il faut pas se concentrer uniquement sur la performance scientifique et technique, cest ce quon fait
beaucoup dans le systme franais, un peu, ducatif, mais il y a toujours tout un tas dautres comptences qui
sont importantes. Il faut savoir travailler en quipe, il faut tre cratif, il faut tre constructif et tout a, parfois,
on loublie un peu, mais a a ouvre des portes et a cre des perspectives dans la vie.
Il y a pas que les notes en fait, il y a aussi il y a aussi lattitude, il y a aussi les caractristiques psychologiques. Je
dirais: cest scientifique et technique, physique et aussi, on va dire, un peu comportemental.
www.geoado.com (consult en dcembre 2014)

Nota: O advrbio de negao ne foi frequentemente omitido pelo entrevistado. Reproduzimos fielmente o documento udio.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 269


Unit 4 toi de dcouvrir, p. 80, vdeo Cest quoi lONU? (1 36)
Cest quoi lONU?
Cest lOrganisation internationale des Nations Unies. Voici son drapeau et lui, cest son reprsentant. Son nom
est Ban Ki-Moon. LONU est installe New York et regroupe 193 nations, soit quasiment tous les pays du
monde.
nde
Mais pourquoi ont-ils form cette organisation? Car aprs lhorreur de la 2 Guerre Mondiale, en 1945, 51
pays ont voulu maintenir la paix dans le monde durablement. Cette super organisation arbitre ainsi les conflits
entre les pays. Pour cela, elle emploie 110 000 personnes appeles Casques Bleus, cest sa force daction.
Les Casques Bleus protgent les populations des pays en guerre. Par exemple, ils gardent lentre dune ville
pour empcher des terroristes dy rentrer ou ils apportent de la nourriture, des soins, des programmes
dducation. Ces Casques Bleus assurent aussi le respect de la dmocratie, par exemple, en surveillant le bon
droulement dlections. LONU, cest le gardien du monde et sa mission est colossale!
http://1jour1actu.com (consult en dcembre 2014)

Zoom culture, p. 94, cano La chanson du bnvole


Mes chaussures sont aussi pourries Et quand on me demande pourquoi
Que celles des gens qui passent ici Et qu'est-ce que j'y gagne?
Mon manteau n'est pas beaucoup plus neuf Pour des gens qu'on ne connat mme pas
Que celui du pauvre Rutebeuf Tous un peu louches et coupables
Moi, j'ai mal au dos comme tout l'monde Parfois sans mme un merci
Des coups de blues et mes zones d'ombre C'est pas toujours facile
On n'a pas trop mais on a du bol Mais qui changera tout a sinon toi et moi?
Et nos vies chantent on est bnvole La, la, la, la, la, la (3x)
La, la, la, la, la, la (3x) Bienvenue dans ma vie (2x)
Bienvenue dans ma vie Nos chaussures sont aussi pourries
Dans ma maison y'a ni plus ni moins Que celles des gens qui passent ici
Ni plus ni moins que chez le voisin Nos manteaux sont pas beaucoup plus neufs
Un peu plus d'amour partager Que celui du pauvre Rutebeuf
Et moins de temps devant la tl Oui mais j'ai des amis
Je ne dis pas trop ce que je fais Pas beaucoup mais des vrais
L'humanit par ici c'est suspect Et tant de sourires que d'autres n'auront jamais
Pas de mdaille ni d'aurole La, la, la, la, la, la (3x)
On n'est pas des saints, juste des bnvoles Bienvenue dans nos vies (2x)
La, la, la, la, la, la (3x) C'est comme a que je vis
C'est comme a que je vis Bienvenue, toi aussi
Bienvenue dans ma vie (2x) La vie qu'on a choisie (2x)
La, la, la, la, la, la (3x) La, la, la, la, la, la (3x)
La vie que j'ai choisie Bienvenue toi aussi

www.parolesmania.com (consult en dcembre 2014)

Zoom culture, p. 94, vdeo bande annonce du film Samba (2 31)


Manu Ok, alors, je texplique. Ils sont l 48 heures pour aider les types sortir, parfois moins, donc il faut se
magner. ()
Manu Cest quoi votre nom?
Samba Samba Ciss.

270
Manu Vas-y, note, Alice.
Samba En fait, je travaille dans la restauration depuis plusieurs annes dj, javais fait une demande de titre
de sjour et ils mont embarqu.
Manu P****n de sa race!
Samba Cest a, jai pens aussi.
Alice Ah, je naime pas a! ()
Manu a se trouve, pour lui, cest direct Dakar et sans passer par les Duty Free.
Alice Ah, carrment!
Manu Je vais te donner un conseil. Faut garder la distance, parce quaprs, a peut vraiment faire mal sils
sont renvoys. ()
Samba Vous savez, en dix ans, jen ai fait des associations et vous, vous tes quand mme spciale.
Alice Spciale?
Samba Merci, Alice, pour tout ce que vous faites pour moi. Merci beaucoup! ()
Manu Cest bien, tu tattaches pas. Tas bien compris lhistoire de la distance, l!
Alice Ta gueule!
Manu Tes franche, cest cool!
Alice Je sais, mais ta gueule quand mme! ()
Wilson Tes un chaud lapin, toi!
Samba Non, non, non, arrte!
Wilson Si, si!
Samba Non, je suis pas un chaud lapin. ()
Wilson Eh, tu connais la pub Coca-cola?
Samba Quoi?! Mais quest-ce que tu fais l? Arrte!!! Oh, oh! Cest fini Coca l! Termin! Retournez
travailler. Cest fini! ()
Wilson Samba, viens!
Samba Quest-ce quil y a? () a, je peux pas, cest pas possible.
Wilson Balance les pompes! () Quest-ce que tas fait l?
Samba Tu mas dit Balance!. ()
Samba Pas sr de toi. Viens!
Wilson Quest-ce qu'il y a? Tu veux me pcho* ou quoi? [*pcho (chopper en verlan): apanhar]

Samba Non, non, je veux pas te pcho! ()


Alice On va faire plus classique, on va se faire la bise, hein?
Samba Classique, Cest mieux aussi.
Alice Samba, je voulais vous dire, euh, quand je suis avec vous, je me sens bien. ()
Alice Peut-tre, vous pourrez me faire l
Samba Comme a, l?
Alice Arrtez de parler, l! ()
Samba Quest-ce qui vous est arriv? Quest-ce que vous faites ici? Avec un mec comme moi, trois heures
du matin? ()
Oncle de Samba Ne va pas te compliquer la vie avec une fille maintenant! Tu vas tattirer encore des ennuis!
() Quest-ce que tu peux donner une femme, toi?
Samba Y a pas un jour o tu penses que je peux dcider ce qui va marriver? Quest-ce que tu en sais de ce
qui est bien pour moi? Si jai envie dy croire, moi?!! ()
Alice Bah, ils vous ont pas arrang
Samba La bouche, cest bon. Cest plus au front la blessure
Alice Ah oui, pardon! www.allocine.com (consult en dcembre 2014)

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 271


Unit 5 toi de dcouvrir, p. 102, vdeo Droit la protection de son environnement (0 59)
Femme Regarde, tas vu, cest un reportage sur la pollution.
Journaliste Ici, la situation est dramatique! Les rivires sont pollues et les enfants des villages alentours
nont aucun moyen daccder leau potable.
Garon Mais, cest grave! Il faut que Ptite Marianne voie a.
Ptite Marianne Jai entendu: polluer leau ou ne pas la prserver met la sant des enfants en danger. Trier
les dchets, respecter la nature, cest protger lenvironnement.
Garon Mais, quest-ce quon peut faire?
Femme Et ben, il faut aider les pays qui nont pas deau potable squiper en usines de traitement des eaux.
Journaliste Avant de rendre lantenne, une prcision: il ne faut pas jeter ses ordures nimporte o et il est
maintenant indispensable de trier ses dchets.
Femme Un tiers de la population mondiale est prive daccs leau potable. Mobilisons-nous pour que a
change! www.lespetitscitoyens.com (consult en dcembre 2014)

toi dapprendre, p. 112, vdeo Omar et fred, faire des conomie dnergies (0 26)
Fred Bonjour Omar!
Omar Bonjour Fred! Quest-ce que tu fais pour la Terre! Fred? Fred?! Ah! Il est en conomie dnergie. Fred,
pour conomiser de lnergie, il simmobilise un instant et, du coup, il stocke de lnergie. Et vous, que faites-
vous pour la Terre! Envoyez vos tmoignages, textes ou vidos sur defipourlaterre.org.
www.fondation-nicolas-hulot.org (consult en dcembre 2014)

toi dapprendre, p. 114, vdeo Vinz et Lou, retour lexpditeur (2)


Vendeur de journaux Demandez le journal, les nouvelles, toutes les nouvelles! Demandez le journal! Tenez,
jeune homme.
Vinz Merci monsieur. Alors, Sauvez la plante, cest encore possible!. Oh, oh, eh! Sauvez la plante, sauvez
la plante, ils sont marrants!
Bob Vu son tat, il faudrait quon soit des super-hros.
Vinz Bon, eh, tu mattrapes mon goter, stp, dans la poche derrire.
Bob Il est o?
Vinz L, je te dis!
Bob Eh, cest quoi, a? Non, mais, je le crois pas, un doudou, cest la honte!!!
Vinz Cest encore Lou! Toujours laisser traner ses poilonours partout. Elle commence me souler!
Bob Doudou Ah! Mon doudou
Vinz Sinon, pour la plante, on na qu inventer un nettoyeur intergalactique super-stellaire anti-pollution,
hein?!
Bob Ah ouais, ce serait pas mal, a. Carrment!
Vinz Ten veux?
Bob Bah non, sans faon, tas dj mordu dedans
Vinz Et alors? ()
Vinz Maintenant, eh, yop l. Oh, zut de zut, rat! Moi, jai jamais t dou pour le basket, moi. ()
Vinz Quest-ce que cest encore?!
Homme Bonjour, jeune homme, excusez-moi, mais je crois que vous avez perdu quelque chose
Vinz Ah non! Je crois pas. ()
Vinz Eh, oh, eh!!! Y a un problme! Oh, bah, alors!
O que tu sois, la plante compte aussi sur toi
Lou Mon mini poilonours prfr!!! Merci monsieur. O ttais parti, toi?! Petit coquin
www.youtube.com (consult en dcembre 2014)

272
GHKGHKHGKHKFHGHFSGHFDGFGSFDGFDGFDGGFDDFDSGFDGFDGFDGFD
toi !
CARNET
DE BORD

AMOSTRA NO COMERCIALIZVEL

978-111-11-3780-9

9 781111 137809
www.leya.com www.texto.pt