Você está na página 1de 9

A resposta que lhe daria seria: Essa estria no aconteceu nunca para que acontea

sempre...(5)

1) O emprego do futuro do pretrito do indicativo cumpre um papel expressivo no


trecho. Isso porque, no contexto, sinaliza aes:

a) passadas ocorridas em um momento especfico.


b) do presente que se relacionam com o passado.
c) presentes apontando para o futuro.
d) do passado que continuam at o presente.
e) futuras que no sero realizadas.

2) A anlise do emprego dos tempos verbais em H algum tempo, venho estudando as


piadas(1) revela que, semanticamente, as duas formas em destaque indicam, nessa
ordem, as noes de:

a) passado e continuidade.
b) presente e projeto futuro.
c) simultaneidade e presente.
d) ordem e suposio.
e) futuro e constatao.
Texto 1

A possibilidade da inveno de doenas mentais

Por Camila Appel

Infelizmente propaga-se por a uma falcia. Esse foi o incio de um e-mail recebido de uma leitora indignada
com o post Mitos sobre o Suicdio, criticando o artigo por simplesmente reproduzir dados transmitidos por uma
indstria farmacutica apenas interessada em vender mais remdios, como ela colocou.

Essa linha de raciocnio parte do pressuposto de que doenas podem ser inventadas e que os manuais de
categorizao de doenas mentais, como o DSM (Manual Diagnstico e Estatstico de Transtornos Mentais) e o CID
(Classificao Internacional de Doenas, uma publicao da prpria OMS Organizao Mundial da Sade) so
definidos por psiclogos e psiquiatras ligados financeiramente a empresas farmacuticas (que financiam suas
pesquisas, por exemplo).

Para o psicanalista Eduardo Rozenthal, isso possvel, sim, porque vivemos numa sociedade contempornea
monista, baseada em apenas um valor, que o valor capitalista de mercado. Ela substitui a sociedade moderna, que
era dualista, oscilando entre o bem e o mal. Todas as prticas humanas se mobilizam em direo ao maior valor da
cultura, que o valor de mercado. Isso automtico. No se trata de nenhuma teoria da conspirao. Somos
seres moldados pela cultura em que vivemos, Rozenthal diz.

Para o psiclogo Thiago Sarkis, psicanalista de Belo Horizonte, doenas inventadas podem ocorrer como fruto
de erros e no de ms intenes. Ele tambm diz ser perigoso falarmos de maneira to categrica sobre a relao
entre estudos psiquitricos de transtornos mentais e o objetivo de se ofertar algo para aquecer o mercado
farmacutico. Haveria equvocos em estudos e classificaes, assim como a hipermedicalizao da vida, mas isso
diria muito mais sobre quem recebe os resultados dos estudos e medica seus pacientes a partir deles, do que sobre
quem os produziu.

Sarkis diz estar certo de que boa parte dos estudiosos sobre os transtornos mentais esto efetivamente
acreditando talvez mais piamente do que devessem naquilo que esto fazendo, dedicando-se e confiando em
suas descobertas. O que guia a cincia, hoje e sempre, a dvida, o questionamento. Quando a cincia vira ou
vista pelas pessoas como uma indstria de produo de verdades, um guia absoluto, temos um problema..

O psiquiatra norte-americano Leon Eisenberg (1922-2009) considerado o pai do Transtorno do Deficit de


Ateno com ou sem Hiperatividade TDAH. Segundo reportagem do The New York Times, nos seus ltimos
anos de vida, ele teria ficado alarmado com as tendncias no campo que ajudou a criar, criticando o que ele viu
como uma confortvel relao entre o mercado de remdios e os mdicos e a crescente popularidade do
diagnstico do deficit de ateno. O semanrio alemo Der Spiegel trouxe uma reportagem de capa, em 2012,
com uma declarao bombstica de que Eisenberg teria dito que o TDAH uma doena inventada. (...)

Entre outras informaes importantes da matria, tem o fato de Eisernberg mencionar que o componente
gentico da doena foi superestimado e afirmar que psiquiatras infantis deveriam investigar as motivaes
psicossociais que possam causar os sintomas da doena, como verificar se existem problemas de relacionamento na
famlia, se os pais vivem juntos ou se esto brigando muito, por exemplo. So questes importantes, mas
demandam muito tempo para serem respondidas. Sendo assim, mais fcil simplesmente medicar. (...)

Rozenthal diz receber muitos pais em consultrio imaginando que seu filho tem a doena e muitas vezes j
fazendo uso de medicao como a Ritalina. Ele no se coloca contra remdios, mas, sim, contra a medicalizao
hegemnica da sociedade, ou seja, o excesso de medicao que hoje se prescreve: voc d a medicao e no
trabalha com a subjetividade. mais rpido e mais fcil, mas a longo prazo no serve. Se tirar a medicao volta
tudo. (...)

Disponvel em: http://mortesemtabu.blogfolha.uol.com.br/2015/02/26/a-possibilidade-da-invencao-de-doencas-mentais/ Acesso


em: 04 ago. 2017. Adaptado.
3) Acerca do emprego de algumas formas verbais no Texto 1 e suas repercusses nos
sentidos do texto, analise as afirmativas a seguir.

I. No trecho: Esse foi o incio de um e-mail (...) criticando o artigo (...) (1 pargrafo),
a forma verbal destacada poderia ser substituda pela estrutura de valor adjetivo que
criticava, sem alterao relevante dos sentidos pretendidos.

II. No trecho: Ela substitui a sociedade moderna, que era dualista, oscilando (3
pargrafo) entre o bem e o mal., a forma verbal destacada indica tratar-se de uma ao ainda
em andamento.

III. No trecho: doenas inventadas podem ocorrer como fruto de erros e no de ms


intenes. (4 pargrafo), a forma verbal destacada foi empregada para indicar que a ao
expressa no verbo ocorrer um acontecimento inevitvel.

IV. No trecho: Haveria equvocos em estudos e classificaes, assim como a


hipermedicalizao da vida, mas isso diria (...) (4 pargrafo), a seleo das formas verbais
destacadas indica que o falante pretende evitar afirmaes contundentes que possam
compromet-lo.

Esto CORRETAS, apenas:

a) I, II e III.

b) I, II e IV.

c) I e IV.

d) II e III.

e) III e IV.

4) Assinale o item em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta da


lngua.

a) Era necessrio que o governo impusesse medidas para baratear os produtos


editoriais.
b) Seria desejvel que a classe trabalhadora se entretivesse mais com a leitura de
livros e revistas.
c) Se o trabalhador dispor de adequadas bibliotecas, ter-se- dado um importante
passo para o desenvolvimento cultural do pas.
d) Era importante que se contradissesse, com as evidncias disponveis, a afirmao de
que o trabalhador rejeita a leitura.
e) Muitos ficaro satisfeitos quando ns propusermos a reformulao do projeto.
5) Marque a alternativa cuja flexo verbal esteja errada:

a) Faz mais de cinco anos que estou esperando.


b) Havia muitas pessoas estranhas na escola hoje.
c) Houve muitas perguntas impertinentes.
d) H muitas formas de resolvermos essa questo.
e) Houveram vezes que pensei em desistir.

6) Assinale a alternativa em que as formas verbais esto corretamente flexionadas.

a) Os candidatos eleio proporam medidas de ao social, mas esqueceram-nas


b) Se o eleitor prevesse que seus candidatos seriam desonestos, o que faria?
c) De onde provm as verbas aplicadas em aes sociais? Algum as retm?
d) Procuro aquele funcionrio competente. Quando o ver, avise-me, por favor.
e) Se a empresa prevesse que seus lucros seriam insuficientes, o que faria?

7) A concordncia e a adequada articulao entre os tempos verbais esto


adequadamente atendidas na frase:

a) Uma contenda entre dois indivduos convictos de sua razo s se apaziguaria caso no
lhes faltem a orientao de um mnimo de tolerncia e de bom senso.
b) Se se imagina que a violncia fsica das contendas funcionariam como argumento, de nada
teria valido nosso esforo para que nos civilizemos por meio das instituies.
c) de se presumir que, num processo jurdico, ambas as partes venham a ser contempladas
com o mesmo zelo na conduo dos ritos que se faam necessrios.
d) Atribui-se morosidade da justia, no que diz respeito aos ritos processuais, os dissabores
que as partes eventualmente sofressem ao longo das providncias legais.
e) Na conduo dos processos, no h como negar que a interferncia de fatores externos,
como a folga financeira ou o prestgio social, pudessem afetar o resultado a que se
chegaria.

8) O uso excessivo e desnecessrio do gerndio considerado vcio de linguagem. Esse


vcio prejudica a objetividade e a clareza da comunicao. Alm de ser um problema
tico, segundo o texto. Para que haja adequao norma padro da lngua possvel
substituir algumas formas de gerndio por:

a) Verbos no futuro do subjuntivo.

b) Verbos no presente do indicativo.

c) Verbos no pretrito perfeito do indicativo.

d) Verbos no indicativo.

e) Verbos no pretrito imperfeito do indicativo.


9) No fragmento Ou na Idade Mdia, quando eu seria no mnimo candidata fogueira (...). O
verbo destacado est flexionado em qual tempo e modo?

a) Futuro do presente do indicativo.

b) Futuro do subjuntivo.

c) Pretrito perfeito do indicativo.

d) Futuro do pretrito do indicativo.

e) Presente do indicativo.

Uma equipe de pesquisadores descobriu na Nambia fsseis de esponja, que podem ser a primeira prova de
vida animal na Terra, o que faz remontar em milhes de anos a data estimada da apario desta forma de vida.

Os fsseis estavam, em sua maioria, no Parque Nacional de Etosha e tambm em outros pontos do pas
africano, em rochas de at 760 milhes de anos.

A descoberta de uma equipe internacional de dez pesquisadores que publicaram seus resultados no
South African Journal of Science".

A comunidade cientfica considera que a vida animal teria surgido na Terra entre 600 milhes e 650 milhes
de anos. (...)". Texto adaptado: Fssil altera data de surgimento da vida animal na terra.

(www.folha.uol.com.br).

10) Em funo da forma verbal teria surgido", possvel concluir que a informao da descoberta
:

a) uma certeza dos estudiosos.

b) uma opinio dos descobridores.

c) uma possibilidade sugerida.

d) uma dvida sobre a descoberta.

e) uma hiptese j comprovada.


Texto 02:

O menino que me olha

(...) No andamos muito elegantes, nestes tempos estranhos. No andamos muito ticos, nestes
tempos loucos. No que as coisas tenham sido muito melhores no tempo dos gregos, quando na
filosfica Atenas a mulher era pouco mais do que um animal sem alma, era normal ter escravos e a
guerra era o po nosso. Ou na Idade Mdia, quando eu seria no mnimo candidata fogueira, no a
da inveja, mas a concreta mesmo; nossos filhos teriam morrido nas Cruzadas matando algum no
Oriente (nada de novo na face da Terra). (...)

Luft, Lya. O menino que me olha. Veja, So Paulo, Abril, 30 jun. 2004.

Coluna Ponto de Vista, p.20

11) O texto O menino que me olha est escrito em qual pessoa do discurso? Em qual tempo
verbal?

a) 3 pessoa do singular; pretrito perfeito do indicativo.


b) 3 pessoa do plural; pretrito mais que perfeito do indicativo.
c) 1 pessoa do singular; presente do indicativo.
d) 1 pessoa do plural; pretrito imperfeito do indicativo.
e) 1 pessoa do plural; presente do indicativo.

12) H construo verbal na voz passiva e adequada articulao entre tempos e modos verbais na
frase:

a) Se queremos falar e pensar sem muito esforo, deveramos ter-nos esforado para cultivar os
lugares-comuns.
b) Frases como a indicada no texto so capazes de nos convencer de sua sabedoria, ainda quando
nada tivessem a dizer.
c) Ao localizar a fora de um lugar-comum na fala de um poltico, o autor do texto mostraria certa
averso a determinados discursos.
d) Ainda que no tivessem qualquer profundidade, os chaves que ele diz acabariam por encantar
seus ingnuos ouvintes.
e) Se quisermos que a nossa preguia no venha a ser desafiada por alguma expresso original,
recorramos mesmice dos chaves.
13) Em relao s formas verbais tem (I. 20) e mantm (I. 29), considere as seguintes afirmaes.

I - Ambas as formas verbais esto flexionadas no mesmo tempo, modo, nmero e pessoa.

II - A forma verbal tem est sendo empregada no texto como verbo auxiliar, enquanto a forma verbal
mantm est sendo empregada como verbo pleno.

Ill- As formas verbais tem e mantm apresentam, no texto, comportamento idntico quanto
predicao.

Quais esto corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
14) Considerando as relaes semntico-sintticas estabelecidas no texto II, julgue (C ou E) o item a
seguir.
O tom memorialista do primeiro pargrafo manifesta-se pelo uso predominante de formas
verbais que denotam o incio de determinadas aes, das quais so exemplos Jantava e
almoava, ambas na linha 10, e Vivia (l.20).

Gabarito: 1-E; 2-A; 3-C; 4-E; 5-E; 6-C; 7-C; 8-B; 9-D; 10-C; 11-E; 12-E; 13-C; 14-E

Você também pode gostar