Você está na página 1de 607

RAIMUNDO NONATO AZEVEDO CARIOCA

(Organizador)

4.000 QUESTES DE FARMCIA E BIOQUMICA


PARA PASSAR EM CONCURSOS

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 1


CopyrightbyRaimundoNonatoAzevedoCarioca,2010

Capa:
Heron Cruz

Editorao Eletrnica:
Egberto Nogueira

Reviso:
Verbena Lcia M. Costa

Dados Internacionais de Catalogao na Publicao - CIP


C277q Carioca,RaimundoNonatoAzevedo.
4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para
Passar em Concursos / Raimundo Nonato
AzevedoCarioca(Organizador).SoPaulo:ABC,2010.

606 p.

1.Farmcia - questes e exerccios. 2. Bioqmica.


I.Ttulo.

CDD: 515.100
000000574.192

2 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


SUMRIO
APRESENTAO ..................................................................................................................................... 7
ADVERTNCIA ........................................................................................................................................ 8
UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR FARMACUTICO MISTURAS INTRAVENOSAS ... 9
ESTADO DO PARAN FARMACUTICO-BIOQUMICO ..........................................................23
MINISTRIO PBLICO DA UNIO FARMACUTICO-BIOQUMICO.................................30
ESTADO DE GOIS AUDITOR FARMACUTICO-BIOQUMICO ..........................................39
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE FARMACUTICO ...................47
ESTADO DO PAR FARMACUTICO ..........................................................................................52
ESTADO DO PAR FARMACUTICO-BIOQUMICO ...............................................................57
BOA VISTA RORAIMA FARMACUTICO .................................................................................62
ESTADO DO PAR FARMACUTICO ..........................................................................................67
CESPE FUB ...........................................................................................................................................73
CESPE MAPA.......................................................................................................................................79
ENGEPRON FARMACUTICO ...........................................................................................................88
BOA VISTA BIOQUMICO ....................................................................................................................96
SECRETARIA DE SADE DE RECIFE FARMACUTICO.........................................................99
PREFEITURA MUNICIPAL DE SERRA FARMACUTICO-BIOQUMICO ........................ 108
POLCIA FEDERAL FARAMACUTICO ................................................................................... 110
ESTADO DO PAR FARMACUTICO-BIOQUMICO ............................................................ 115
PREFEITURA MUNICIPAL DE TAMANDAR FARMACUTICO...................................... 120
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS FARMACUTICO ............................................. 127
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS FARMACUTICO-BIOQUMICO.................. 135
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS FARMACUTICO ............................................. 142
HOSPITAL SO JOS-CEAR FARMACUTICO-BIOQUMICO ........................................ 148
PREFEITURA MUNICIPAL DE SO PAULO FARMACUTICO ......................................... 156
PREFEITURA MUNICIPAL DE NITERI FARMACUTICO-BIOQUMICO ....................... 168
PREFEITURA MUNICIPAL DE NITERI FARMACUTICO ............................................... 174
GOVERNO DO ESTADO DE GOIS FARMACUTICO........................................................... 178
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARABA FARMACUTICO .............................................. 182
UNVERSIDADE FEDERAL DA PARABA FARMACUTICO-BIOQUMICO .................... 190
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA FARMACUTICO............................. 196
SECRETARIA DE SADE DO ESTADO DE PERNAMBUCO RESIDNCIA EM FAR-
MCIA ................................................................................................................................................... 202
UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR FARMACUTICO.................................................. 209
PREFEITURA MUNICIPAL DE ALAGOINHAS BIOQUMICO ............................................. 217
PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIC FARMACUTICO-BIOQUMICO .................... 220

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 3


UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN FARMACUTICO-BIOQUMICO ................... 224
PREFEITURA DE MACAP FARMACUTICO ....................................................................... 231
PREFEITURA MUNICIPAL DE MARACANA FARMACUTICO ..................................... 234
PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIC FARMACUTICO................................................ 238
FORA AREA BRASILEIRA FARMACUTICO-BIOQUMICO ........................................... 240
PREFEITURA MUNICIPAL QUEIMADOS FARMACUTICO-BIOQUMICO ................... 245
ESTADO DE PERNANBUCO FARMCIA .................................................................................. 250
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE FARMACUTICO-BIOQU-
MICO ...................................................................................................................................................... 257
PREFEITURA DE ALAGOINHAS- BIOQUMICO........................................................................ 262
PREFEITURA DE ALAGOINHA FARMACUTICO ................................................................. 265
ESTADO DE RONDNIA FARMACUTICO-BIOQUMICO ................................................. 267
FUNDACENTRO FARMCIA, BIOQUMICA E TOXICOLOGIA ......................................... 272
ENADE 2004 ........................................................................................................................................ 276
POLCIA FEDERAL-1993 ................................................................................................................. 285
PREFEITURA MUNICIPAL DE MACAP FARMACUTICO-BIOQUMICO ................... 293
ESTADO DO PIAU FARMACUTICO-BIOQUMICO ........................................................... 297
ESTADO DO PIAU FARMACUTICO-BIOQUMICO ........................................................... 300
UECE PERITO .................................................................................................................................. 304
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN HOSPITAL DE CLNICAS ................................ 311
PREFEITURA DE CONTAGEM BIOQUMICO ......................................................................... 323
PREFEITURA DE CON\TAGEM FARMACUTICO-BIOQUMICO ..................................... 327
MINISTERIO PBLICO DE RONDNIA BIOQUMICO ........................................................ 331
PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS FARMACUTICO............................................ 335
UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAP FARMACUTICO-BIOQUMICO ..................... 343
UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAP FARMACUTICO-BIOQUMICO (PERITO) .... 347
ESTADO DO TOCANTINS FARMACUTICO .......................................................................... 352
ESTADO DO TOCANTINS BIOQUMICO ................................................................................. 356
ESTADO DO TOCANTINS BIOQUMICO-IMUNOLOGISTA................................................ 361
ESTADO DO TOCANTINS BIOQUMICO-MICOLOGISTA ................................................... 366
ESTADO DO TOCANTINS BIOQUMICO-PARASITOLOGISTA.......................................... 371
ESTADO DO TOCANTINS BIOQUIMCO-VIROLOGISTA .................................................... 376
PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPINAS FARMACUTICO JNIOR........................... 381
ESTADO DO AMAZONAS FARMACUTICO ........................................................................... 390
ESTADO DO AMAZONAS FARMACUTICO-BIOQUMICO................................................ 394
PREFEITURA DE GOINA BIOQUMICO ................................................................................ 398
PREFEITURA MUNICIPAL DE ARACAJ BIOQUMICO ..................................................... 401
AGNCIA NACIONAL DE VIGILNCIA SANITRIA ESPECIALIDADE FARMCIA...... 405

4 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


PREFEITURA MUNICIPAL DE NATAL FARMACUTICO .................................................. 412
PREFEITURA MUNICIPAL DE NATAL BIOQUMICO ......................................................... 417
PREFEITURA MUNICIPAL DE MANAUS FARMACUTICO............................................... 421
PREFEITURA MUNICIPAL DE MANAUS FARMACUTICO-BIOQUMICO ................... 425
PREFEITURA DE MANAUS FARMACUTICO-BIOQUMICO ............................................ 430
PREFEITURA MUNICIPAL DE CONTAGEM BIOQUMICO ................................................ 437
PREFEITURA DO EUSBIO FARMACUTICO-BIOQUMICO ............................................ 442
PERITO CRIMINAL FEDERAL FARMCIA ............................................................................. 451
PREFEITURA MUNICIPAL DE ALTAMIRA FARMACUTICO-BIOQUMICO ................ 471
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS FARMACUTICO ............................................. 475
GOVERNO DO PIAU FARMACUTICO-BIOQUMICO........................................................ 481
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO FARMACUTICO ................................... 487
SECRETARIA DE SADE DE PERNAMBUCO RESIDNCIA EM FARMCIA.................. 493
PREFEITURA DE CAMPO LARGO FARMACUTICO-BIOQUMICO ............................... 504
ESTADO DO PIAU FARMACUTICO....................................................................................... 510
PREFEITURA DE UB FARMACUTICO-BIOQUMICO ..................................................... 517
PREFEITURA DE PAULISTA BIOQUMICO............................................................................. 520
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO FARMACUTICO ............................... 526
PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMB FARMACUTICO-BIOQUMICO ...................... 532
PREFEITURA MUNICIPAL DE CAMPINA GRANDE BIOQUMICO .................................. 538
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUARAREMA FARMACUTICO ...................................... 543
PREFEITURA MUNICIPAL DE CAET FARMACUTICO-BIOQUMICO ....................... 548
SADE PBLICA ................................................................................................................................ 552
PREFEITURA MUNICIPAL DE LARANJAL DO JARI FARMACUTICO.......................... 559
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN FARMACUTICO HOSPITALAR ................... 565
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARAN FARMACUTICO-BIOQU-
MICO ...................................................................................................................................................... 573
PREFEITURA DE PARELHAS FARMACUTICO-BIOQUMICO......................................... 579
FARMACOLOGIA CONHECIMENTO GERAL .......................................................................... 582

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 5


6 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)
APRESENTAO

Caro(a) Profissional, com grande satisfao que apresentamos esta Colet-


neadeProvasdeconcursosjrealizadosemtodasasregiesdesteimensoBrasil.Este
livro tem o objetivo de auxili-lo nos estudos mostrando um grande nmero de ques-
tes de concursos anteriores para serem resolvidas por voc.

Durante a resoluo das provas, o colega verificar que muitas questes se


repetem ou guardam entre si grande semelhana. Da a importncia desse conjunto de
provas anteriores, pois a prova que voc ir prestar poder vir parecida com o conte-
do aqui apresentado.

Portanto, este livro poder ser um valioso instrumento em sua aprovao, se


acompanhado de disciplina e dedicao nos estudos.

Rumo ao sucesso!

RaimundoNonatoAzevedoCarioca

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 7


ADVERTNCIA

A Farmcia, por sua peculiaridade enquanto Cincia, sofre constantes avan-


os e conseqentemente rpidas e contundentes mudanas em seus conceitos e
prticas clnico-laboratoriais. Notadamente, sugerimos aos leitores que durante seus
estudos estejam sempre munidos de Literatura CientficaAtualizada e confirmem as
informaes contidas neste livro, tendo em vista a possibilidade da ocorrncia de
erro humano.

Obrigado e sucesso!

8 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR
FARMACUTICO MISTURAS INTRAVENOSAS
01. Em um hospital X foi prescrito: Soro glico-fsiolgico (SGF) 1:1, 1000 ml, correr em
Bomba de Infuso Contnua 60ml/h. Infelizmente, por uma falha de abastecimento decor-
rente de um acidente com o caminho que transportava as solues de grande volume, o
estoque do SGF 1:1 teve uma ruptura e o produto apresenta-se em falta. Entretanto, a
Farmcia dispe de gua destilada estril 500 ml, glicose 50%, ampola de l0 ml e cloreto
de sdio 20%, ampola de l0ml, alm de todos os tipos de equipo, seringas e agulhas.Assinale
a alternativa que indica os medicamentos e materiais mdico-hospitalares em quantidades
e tipos ideais para serem dispensados, para que a prescrio possa ser cumprida pela enfer-
magem e o paciente utilize o medicamento sem prejuzo a sua teraputica.
A)1 frasco de gua destilada 500ml, 5 ampolas de glicose 50%, 3 ampolas de cloreto de sdio
20%, 1 equipo macrogota para bomba, 01 seringa de l0ml e 01 agulha 40 x 12.
B) 1 frasco de gua destilada 500ml, 5 ampolas de glicose 50%, 9 ampolas de cloreto de sdio
20%, 1 equipo macrogota comum, 01 seringa de 50 ml e 01 agulha 40 x 12
C) 3 frascos de gua destilada 500ml, 5 ampolas de glicose 50%, 3 ampolas de cloreto de sdio
20%, 3 equipos microgotas, 03 seringas de l0ml e 06 agulhas 40 x 12
D)3frascosdeguadestilada500ml,15ampolasdeglicose50%,6ampolasdecloretodesdio
10%, 3 equipos microgotas, 03 seringas de l0ml e 03 agulhas 13 x 4,5.
E) 3frascosdeguadestilada500ml,15ampolasdeglicose50%,9ampolasdecloretodesdio
20%, 3 equipos macrogotas para bomba, 03 seringas de l0ml e 03 agulhas 40 x 12.

02. Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta.


I.o cdigo de barras EAN (que vem impresso nas caixas de medicamentos e em alguns
materiais mdico-hospitalares) atende plenamente ao controle e dispensao de medi-
camentos, pois permite efetuar a partir do mesmo, a completa rastreabilidade do produ-
to, identificando seu nome, concentrao ou nmero, lote, validade e fabricante.
II.em paciente com insuficincia renal o uso de aminoglicosdios no necessita de
ajuste de dose, podendo ser administrados nas doses usuais do adulto por longo perodo
de tempo, sem danos ao paciente.
III.o fracionamento de especialidade farmacutica, em doses, somente pode ser realizado
sob a responsabilidade do farmacutico, em farmcia de atendimento privativo de uni-
dade hospitalar, desde que seja preservada a qualidade e eficcia originais dos produtos.
IV.a utilizao de um sistema informatizado integrado facilita a gesto de uma farmcia
hospitalar pois permite uma estreita comunicao entre a farmcia, o setor de compras
e o departamento financeiro (contabilidade), exigindo dos operadores a constante atua-
lizao de todas as informaes.
A) apenas III e IV esto corretas B) apenas I e III esto corretas C) apenas II est errada
D) apenas IV est errada E) todas esto corretas

03.Sobre o processo de Acreditao Hospitalar analise as proposies abaixo, marque V


para Verdadeira e F para Falsa e assinale a alternativa correta.
( ) o sistema de acreditao tem seu foco nos resultados, buscando melhorias contnuas
dentro da instituio avaliada.
( ) segundo a lgica do programa de Acreditao Hospitalar, este pode ser feito para
avaliar um setor ou departamento da instituio, de forma isolada, caso a instituio
assim o deseje.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 9


( ) o sistema de acreditao hospitalar utiliza padres predefinidos com grau de comple-
xidade decrescente, sendo o 3 nvel o mais baixo e o 1 nvel, o melhor e mais alto deles.
( ) caso uma farmcia atenda 50% dos critrios estabelecidos para o nvel 1, ela pode ser
acreditada parcialmente no nvel 1.
( ) segundo o nvel 2 do Manual deAcreditao Hospitalarda ONA, est definido que no
nvel 2 o servio de farmcia avaliado se possui manual de normas, rotinas e procedi-
mentos devidamente documentados, atualizados e disponveis; estatsticas bsicas, e se
dispe de um programa de educao continuada, voltado para a melhoria dos processos
e preveno de seqelas e acidentes.
A)V,V,V,V,V B)V,F,F,V,V C)V,F,F,F,V D)F,F,F,V,V E) F,F,F,V,F

04.Atravs das prescries mdicas enviadas para a farmcia hospitalar, o Farmacutico


pode obter informaes que permitam a suspeita de ocorrncia de reaes adversas a
medicamentos. Assinale a alternativa que no constitui exemplo desses indicadores.
A)sbita diminuio da dose de um medicamento
B) prescrio de mais de um anti-microbiano
C) prescrio de anti-histamnico
D)suspenso brusca de um medicamento
E) substituio de um medicamento por outro

05.Quanto s caractersticas gerais das formas farmacuticas, observando os aspectos


de eficcia, segurana e convenincia, analise as afirmativas abaixo e, a seguir, assinale
a alternativa correta.
I.as formas injetveis apresentam efeito rpido, metabolizao direta e possvel preci-
sar a dose.
II.quanto segurana, algumas formas orais apresentam absoro incerta e causam
irritao gstrica.
III. as preparaes retais so de absoro errtica ou incompleta, especialmente em
pacientes com motilidade intestinal aumentada.
IV.quando se avalia a segurana, as preparaes tpicas apresentam, em geral,
muitos efeitos colaterais e alta sensibilizao no caso de antibiticos.
V. as injees intramusculares so consideradas menos seguras do que as intravenosas.
A) apenas I e II so verdadeiras B) apenas III falsa C) apenas IV e V so falsas
D) apenas II, III e IV so falsas E) todas so verdadeiras

06.O uso constante da rede venosa para aplicao de quimioterpicos, soros e antibiti-
cos agrava o problema de acesso vascular. Assinale a alternativa que contm o catter
mais indicado para aplicao de quimioterpicos em caso de tratamentos prolongados.
A) catter venoso central B)catter totalmente implantvel
C) catter intravenoso perifrico D) catterdeembolectomia
E)catterdetermodiluio

07.Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa incorreta.


A) comprimidos destinados administrao sublingual, bucal ou vaginal no podem conter
osmesmosexcipientesnemserpreparadoscomasmesmascaractersticasdaquelesdeadminis-
traooral.
B) a cpsula e o comprimido devem ser administrados com gua para evitar que os mesmos se
alojemnoesfago.

10 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C) em frascos-ampolas, embalagens para injetveis, as tampas de borracha devem permitir
vriasperfuraesseqenciais,mantendoaesterilidadedomeiointerno,casoatcnicaassptica
de manipulao seja utilizada.
D) os medicamentos injetveis irritantes ou em forma de suspenso espessa podem produ-
zir endurecimento, necrose ou abcesso e podem causar dor no paciente. Tais preparaesso
ideais para serem utilizadas para injees subcutneas.
E) somente os comprimidos sulcados so passveis de ser subdivididos. O nmero desubdi-
vises dependente do nmero de sulcos.

08.A seringa de 20ml um material mdico-hospitalar amplamente utilizado. Para que


os materiais possuam elevado padro de qualidade e segurana devem ser bem
especificados.Para aumentar a segurana no uso da seringa de 20ml no setor de mani-
pulao de antineoplsicos, dever constar na especificao da seringa de 20ml:
A) mbolo em vidro. B) bico em cone. C) corpo graduado em ml.
D) embalagem externa 100% em plstico. E) bico em Luer-Lok.

09.Dentre as opes abaixo, assinale a alternativa que contm a numerao de agulha


que deve ser dispensada para ser utilizada na diluio de penicilina cristalina e aspira-
o de frmacos acondicionados em frascos-ampolas.
A)40x12. B)30x6. C)27x6. D)25x7. E)3x4,5.

10.Paciente A.R.R, 62 anos, diabtico, internado h 1 ms com quadro de infeco no p


esquerdo, passou a apresentar piora do quadro clnico, sendo isolado em hemoculturas
Pseudomonas aeruginosa. Analise as opes abaixo e marque aquela que contm so-
mente medicamentos com ao anti-pseudomonas;
A)ceftazidima,cefuroximaeampicilina.
B)ciprofloxacina,ceftazidimaecefepima.
C) imipenem, meropenem e penicilina G. cristalina.
D)cefalexina,cetoconazoleceftazidima.
E) cefazolina, cefepima e ceftazidima.

11.Voc o Farmacutico responsvel pelo seguimento do paciente V.R.S., 40 anos,


50Kg, sexo masculino, o qual est internado com quadro clnico compatvel com sepse
abdominal associada insuficincia renal. Durante a visita clnica interdisciplinar, o
Mdico assistente optou por prescrever ciprofloxacina e metronidazol para o paciente.
Voc ficou responsvel por calcular a dose da ciprofloxacina, a partir dos dados abaixo
descritos. Assinale a alternativa que contm a indicao correta da dose e da via de
administrao para a ciprofloxacina, levando em conta esse caso especfico.
DADOS:
Clearance estimado da creatinina (ml/min) = (140 - idade) x Peso em Kg
72 x creatinina srica
Creatinina srica = 7 mg/dl
Dose para paciente sem insuficincia renal=500-750mgVO12/12h ou 400mgEV12/12h

Clearencedecriatinaml/min dose
>59-90 100%dadose
10-50 50-75%dadose

<10Questes de Farmcia e Bioqumica


4.000 50%da dose
para Passar em Concursos 11
A) 200 mg EV 12/12h. B) 400 mg EV 12/12h. C) 750 mg VO 12/12h.
D) 500 mg VO 12/12h. E) 400 mg VO 12/12h.

12.Voc o Farmacutico que faz parte da equipe multiprofssional que realiza a visita
clnica na Unidade deTerapia Intensiva. Durante a visita foram avaliados 10 pacientes, cinco
dosquaisemusodeimipenem+cilastatina,500mgde6/6h.Otempoestimadodetratamento
para os cinco pacientes de 14 dias. O pacienteAest no 5 dia de tratamento; paciente B: 3

dia de tratamento: paciente C: 9 dia de tratamento: paciente D: 10 dia de tratamento;
paciente E: 7 dia de tratamento. Os pacientes vem evoluindo bem. Aps a visita voc foi
informado pelo Farmacutico responsvel pela CAF que a entrega de imipenem + cilastatina
foi cancelada e o estoque existente no ser suficiente para terminar o tratamento dos
pacientes, pois s existem 36 frascos-ampolas de 500mg na farmcia.Adose do dia j est na
gavetadecadapaciente.OFarmacuticodaCAFtambminformouqueexistiamdisponveis
em estoque todos os outros anti-microbianos. Diante do problema voc entrou em contato
comoMdicodaCCIHeosMdicosassistentesdospacientesvisitados,eosmesmosoptaram
por fazer uso de um outro carbapenmico na dose de 500mg de 8/8h.
Assinale a alternativa que contm o medicamento que atende a solicitao mdica e a
quantidade do novo frmaco que dever ser reservada para assegurar o tratamento dos
cinco pacientes acompanhados por voc.
A) aztreonam, 108 frascos-ampolas de 500mg.
B) meropenem, 144 frascos-ampolas de 500mg.
C) ticarcilina + clavulonato de potssio, 36 frascos-ampolas de 500mg .
D) meropenem, 81 frascos-ampolas de 500mg.
E) cefoperazona, 75 frascos-ampolas de 500mg.

13.Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta:


A) antineoplsicos so agentes qumicos utilizados no tratamento de cncer para inibir o cresci-
mentocelular,atuandosobremolculasquecontrolamadivisoeodesenvolvimentocelular.
B) os agentes antineoplsicos destroem diretamente as clulas cancerosas, impedindo ou dimi-
nuindoahabilidadedereplicaodoDNA,possuindoaoseletivasobreostecidosneoplsicos.
C) os antibiticos antitumorais so estruturalmente semelhantes aos metablitos naturais, essen-
ciais ao funcionamento celular, por isso so capazes de enganar clula, incorporando-se a ela.
D)osalcalidesdavincatambmchamadosdeinibidoresmitticos,soprodutosdafermentao
do fungo Vinca rsea (Catharanthus roseus).
E)ahidroxiuriaumadrogarepresentantedogrupodasnitrosurias,sendoespecialmenteindicada
para o tratamento de tumores metastticos do sistema nervoso central.

14.Paciente A.C.F., sexo feminino, 48 anos, acompanhado no ambulatrio de Qui-


mioterapia do Hospital X, com estgio inicial de Linfoma no-Hodgkin (Linfoma difuso
de clulas grandes Estdio I) sendo realizado o protocolo CHOP (ciclofosfamida, doxorru-
bicina, vincristina e prednisona). Sobre o uso da doxorrubicina correto afirmar:
A)aassociaodedoxorrubicinacomciclofosfamidareduzasreaesadversasdadoxorrubicina,
principalmenteacardiotoxicidade.
B) as vias de administrao utilizadas para a doxorrubicina so EV e IM.
C) um frmaco vesitante e,caso ocorra extravasamento, poder causar celulite severa.
D) o uso concomitante da doxorrubicina com a ciclofosfamida reduz significativamente.
aprobabilidadedecardiotoxicidade.
E)adoxorrubicinapoucometabolizadapelasenzimasmicrossomaishepticas,sendoexcretada
inalterada.

12 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


15.So orientaes que podem ser dadas ao paciente em uso oral de ciclofosfamida,
exceto.
A) tomar o medicamento aps as refeies, para evitar irritao gstrica.
B) no interromper o tratamento sem orientao mdica.
C)evitardesempenharatividadesperigosasequeexijamestadodealerta(comodirigir),porque
o medicamento pode causar sonolncia e tontura.
D) falar sobre a importncia do cumprimento do tratamento prescrito.
E) no se expor ao sol porque a droga fotossensibilizante.

16.No protocolo de refratariedade para Doena de Hodgkin, a dose mxima diria de


vimblastina no deve ultrapassar:
A) 20 ug. B) 1mg. C) 100 mg. D) l0 mg. E) 200 mcg.

17.Em um hospital tercirio de 200 leitos, foi entregue na central de abastecimento


farmacutico, o produto soluo fisiolgica 0,9%, frasco com 500ml, na quantidade de
6000tubos (quantidade suficiente para 15 dias de consumo). Na nota fiscal vinham
discriminados 3 lotes, cada um com 2000 tubos. A aquisio foi feita diretamente a
fbrica, sendo entregue no hospital por uma transportadora. Aps efetuar o recebimento
(seguindo as boas prticas) o Farmacutico orientou a estocagem dos lotes, separando-os
em 3 pilhas (obedecendo o empilhamento mximo permitido) e posteriormente efetuou
sua dispensao para os pacientes internados, atravs da dose individual para 24h.
Cerca de 3 dias aps o incio da utilizao do primeiro lote do produto,a farmcia passou
a receber notificaes sobre a ocorrncia de calafrios em pacientes que fizeram uso
desta soluo. Quanto ao caso acima incorreto afirmar:
A) aps identificar o lote do produto suspeito, o Farmacutico dever recolh-lo, isol-lo e
contactaraautoridadesanitrialocalparaorientareapoiarasaesdeinvestigao,bemcomo
tomar as providncias cabveis.
B) a investigao do evento adverso, relatado no caso acima descrito, exige sempre a partici-
pao dos Mdicos, Farmacuticos e Enfermeiros envolvidos, bem como a CCIH do hospital.
C) a notificao, s autoridades competentes, dos eventos adversos ocorridos dever serfeita
apenas para os casos mais graves, devendo os casos restantes ser registrados mas no investi-
gados.
D) caso tenham sido cumpridas as boas prticas quanto ao recebimento do produto, devem ter
sido entregue juntamente com a nota fiscal do produto, trs certificados de anlise (um para
cada lote entregue), emitidos pelo fabricante.
E) caso seja necessrio para esclarecer o evento adverso, o fabricante da soluo parenteral e a
transportadora das mesmas devem ser envolvidas na investigao.

18.Analise as proposies abaixo e assinale a alternativa correta.


I.segundo a RDC 33/00, resduos perigosos so aqueles que, devido a sua natureza, podem
receber tratamento e ou beneficiamento e ser reutilizados ou transformados em insumo
para fabricao de novos produtos.
II.o Farmacutico pode atuar junto central de esterilizao do hospital, efetuando
orientaes sobre processos de desinfeco e esterilizao de materiais, podendo inclu-
sive ser o responsvel pelo setor
III.a manipulao de antineoplsicos uma atribuio do Farmacutico. No exerccio
dessa atividade de manipulao, o Farmacutico dever, dentre outras atividades: ava-
liar os componentes presentes na prescrio mdica, quanto quantidade, qualidade,

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 13


compatibilidade, estabilidade e interaes e compor a equipe multidisciplinar na visita
aos clientes submetidos ao tratamento com antineoplsicos.
IV.os medicamentos (antineoplsicos, imunossupressores e antibacterianos de uso
sistmico) quando vencidos no hospital so considerados como GRUPO B de resduos,
devendo ser encaminhados ao Aterro Sanitrio Industrial para resduos perigosos -
Classe I ou ser submetidos a tratamento de acordo com as orientaes do rgo local de
meio ambiente, em instalaes licenciadas para este fim.
A) apenas I, II e III so corretas. B) apenas I, II e IV so corretas.
C) apenas I, III e IV so corretas. D) apenas II,III e IV so corretas.
E) todas so corretas.

19.Correlacione a segunda coluna de acordo com a primeira e marque a opo correta.


1.Resduo do GrupoA 2.Resduo do Grupo B 3. Resduo do Grupo C
4.Resduo do Grupo D 5.Resduo do Grupo E
( ) antineoplsicos vencidos
( ) material radioativo
( ) agulhas e lminas
( ) vacinas e microorganismos vivos atenuados
( ) descarte de esparadrapo e luvas, sem protena prinica ou agentes classe de risco IV.
A) 2,3,5,1,4. B) 1,2,3,4,5. C) 5,4,3,2,1. D) 4,3,1,5,2. E) 2,5,3,4,1.

20.SegundoaPortaria272/98,considera-seimprescindvel,noroteirodeinspeo,aquele
item que pode influir em grau crtico na qualidade e segurana da nutrio parenteral.
So itens imprescindveis, exceto:
A) registro de todas as prescries de nutrio parenteral.
B) presso positiva.
C)passagemdeduplaportaparaentradadeprodutosfarmacuticosecorrelatosnareademanipulao.
D) existncia do registro no Ministrio da Sade de todos os produtos e correlatos envolvidos
na nutrio parenteral.
E) a existncia de recipiente para lixo.

21.Assinale a alternativa que contm as informaes que completam corretamente os


espaos em branco da frase abaixo. Complete a frase e assinale a opo correta.
Acapela de manipulao de nutrio parenteral deve ser,________ o ambiente onde est
a capela deve ser_________ e a sala de lavagem_________.
A) classe 100; classe 10.000; classe 100.000. B) classe 10.000; classe 1.000; classe 100.
C) classe 100.000; classe 10.000; classe 100. D) classe 10; classe 100; classe 1.000.
E) classe 100; classe 100.000; classe 10.000.

22. Sobre os resduos do Grupo E. correto afirmar que:


A) os recipientes coletores para perfurocortantes so utilizados na coleta de agulhas e lminas,
podendo ser esvaziados e reaproveitados, desde que estejam em bom estado de conservao.
B) os materiais perfurocortantes compem esse grupo, devendo ser descartados separadamen-
te,nolocaldesuagerao,imediatamenteapsouso,emrecipientergido,resistenteapunctura,
ruptura e vazamento, com tampa, devidamente identificados.
C) os resduos do grupo E no necessitam de tratamento especial, podendo ser encaminhados
para descarte, juntamente com o lixo domstico, pois no fornecem risco.

14 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


D) os resduos do grupo E envolvem os materiais radioativos.
E) os resduos do grupo E devem ser neutralizados (pH = 7) antes do seu descarte, sendo em
seguidadescartadoscomgrandequantidadedeguanosistemadeesgotosanitriocomsistema
de tratamento.

23.Em uma prescrio de 1500ml de nutrio parenteral foi solicitado 127 mEq de sdio.
Como nica fonte de sdio o farmacutico dispe de soluo de cloreto de sdio a 20%,
ampola com l0ml. Assinale a alternativa que indica o volume da soluo de Cloreto de
sdio a 20% que deve ser adicionado a um frasco de 1000 ml de nutrio parenteral para
atender prescrio mdica.
DADOS:Peso Atmico do sdio = 23g Peso Atmico do cloreto = 35,5g
n
de Eqg = massa Eqg = Peso Atmico
Eqg Valncia
A) 10 ml. B) 12 ml. C) 25 ml. D) 39 ml. E) 46 ml.

24.Analise os itens abaixo e marque a alternativa correta.


A) a ampicilina l000mg (frasco-ampola) somente pode ser diluda em gua destilada, tendo
estabilidade aps diluio de lC, em geladeira (2 a 8 C).
B) a oxacilina 500mg (frasco-ampola) no pode ser diluda em Ringer Lactato, por sofrer
inativaoqumica.
C)acefalotinal000mg(frasco-ampola)podeserdiludaemsoluofisiolgica0,9%ousoluo
glicosada 5%, tendo esta soluo estabilidade de at 24C (temperatura ambiente) e at 96C
(emgeladeira).
D)aceftazidimal000mg(frasco-ampola)podesermisturadaamicacinaemsororingerlactato
(efeito protetor), sendo estvel at 24C em geladeira.
E) aceftriaxona 1000mg(frasco-ampola), apsdiluio,permaneceestvel porat 15dias, em
geladeira, podendo ser diluda em soro glicosado, manitol e ringer lactato.

25.Analise as proposies abaixo e marque a alternativa correta.


I.a nutrio parenteral total deve ser usada em pacientes terminais, rotineiramente,
mesmo com mau prognstico.
II.a veia subclvia infraclavicular a via de acesso ideal para a administrao central
das solues nutritivas parenterais, principalmente pela comodidade da posio do
catter para o paciente.
III.a nutrio parenteral perifrica deve ser feita, preferencialmente, pela jugular in-
terna, por ter menor calibre.
IV.dentreasindicaesparaousodosuportenutricionalparenteral,pode-secitar:fstulas
digestivas, queimaduras graves, vmitos crnicos e estado de desnutrio severa.
V. a nutrio parenteral central contra-indicada em prematuros e quando as condies
hemodnmicas estiverem adequadas.
A) apenas I, III e V so erradas. B) apenas III, IV e V so corretas.
C) apenas IV est correta. D) apenas I e II so erradas.
E) todas so corretas.

26.Quanto aos aditivos das solues de NPT, marque a alternativa incorreta.


A) bicarbonato forma sais insolveis com clcio e magnsio.
B) o aumento da temperatura acima de 25 C favorece a dissociao dos sais de clcio, possibi-
litando a formao de precipitados.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 15


C) cido ascrbico degradado na presena de zinco e cobre.
D) misturas contendo lipdios podem diminuir o pH e aumentar a solubilidade do clcio e do
fosfato.
E) zinco e cobre so estveis em solues de NPT.

27.No que se refere compatibilidade de drogas em NPT, marque a alternativa correta.


I.apesar da albumina ser estvel em formulao de nutrio parenteral, em concentra-
es de at 35,5g/l, antes de sua adio deve-se considerar a indicao, custo e possibili-
dade de crescimento de fungos e bactrias.
II.a insulina totalmente compatvel nas solues de nutrio parenteral, contudo h
relatos de sua possvel aderncia aos frascos de vidro ou a bolsas de plstico, equipos e
filtros.
III.a ciclofosfamida<500mg/l,acitarabina<l00mg/leometrotexato<50mg/lsocompat-
veiscomasformulaesdenutrioparenteral,bemcomooquimioterpico5-fluorouracil4g/l.
IV.como regra geral, nenhum antibitico intravenoso deve ser misturado com qualquer
formulao de nutriente. Os antibiticos devem ser administrados de preferncia atravs
de catter intravenoso separado.
V.a heparina pode ser inativada pela vitamina C.
A) apenas I, II e IV so falsas. B) apenas III verdadeira.
C) apenas III, IV e V so verdadeiras. D) apenas II e V so falsas.
E) todas so verdadeiras.

28.Assinale a alternativa correta


A) a adio de soluo de aminocidos na nutrio parenteral aumenta a mudana de pH da
mistura e diminui a estabilidade da emulso lipdica.
B) solues de nutrio parenteral devem ser conservadas sob congelao ou sob refrigerao
at o momento de uso, por no mximo 60 dias.
C) a observao da soluo de nutrio parenteral 3:1, contra a luz, deve ser realizada aps a
adiodelipdios.
D) a adio de lipdios nutrio parenteral 3:1, deve ser realizada ao final da preparao.
E) a osmolaridade aproximada da soluo de nutrio parenteral padro cerca de 277,5mos/l.

29.Paciente M.C.K., 49 anos, em uso de nutrio parenteral h 5 dias, acompanha-


do peto Farmacutico responsvel pelo setor de nutrio parenteral - NP da farm-
cia. Aps o 4 dia de uso de NP passou a apresentar febre, calafrios, hipotenso,
taquicardia e confuso mental. Analise os itens e assinale a alternativa correta.
I.a contaminao do catter de NP atinge ndices de at 30% e pode ser a causa dos
sinais clnicos apresentados pelo paciente.
II.como recomendao para esse caso, podemos citar a remoo do catter, com envio
da ponta para cultura no laboratrio de microbiologia.
III.Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas so bactri-
as comumente associadas contaminao de catter de NP.
IV.dentre os microorganismos mais comumente isolados em misturas de NP esto:
Cndida albicans, Serratia marsenscens e Escherichia coli.
V.as misturas de NP so solues extemporneas, implicando na impossibilidade de
avaliar sua qualidade antes do uso.
A) todas so correta. B) apenas II e IV so erradas.
C) apenas II e III so erradas. D) III e IV so corretas.
E) todas so erradas

16 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


30.Constituem contra-indicaes para uso de nutrio parenteral perifrica, exceto:
A) paciente com histria de alergia a ovos
B) disfuno heptica importante
C) infarto agudo do miocrdio
D) veias perifricas inadequadas
E) paciente desnutrido, grau moderado, com previso de jejum curto

31.Sobre produo, identificao, acondicionamento, transporte e controle da nutrio


parenteral - NP, incorreto afirmar:
A) os recipientes para envase da NP devem ser transparentes, sem pigmentos oucorantes,
quimicamente inertes, estreis e apirognicos.
B) o rtulo da NP deve conter obrigatoriamente, dentre outros elementos, a patologiaque de-
terminou a prescrio da NP.
C)fatoresrelacionadosformulaodeNP,taiscomoosmolaridade,concentraoeordemdos
aditivos,pH,temperatura,luz,tipodeenvaseetempodeestocagem,determinamaestabilidade
damesma.
D) as solues de aminocidos para hepatopatas contm um teor maior de aminocidos de
cadeiaramificadaebaixasconcentraesdeaminocidosaromticos.
E) as amostras de contraprova do controle de qualidade microbiolgico das solues de NP,
devem ser armazenadas entre 2 e 8C por 7 dias alm da validade da NP.

32.O item que indica qual o contedo calrico de uma nutrio parenteral 3:1,con-
tendo: 500ml de soluo de aminocidos a 10%, 500ml de glicose a 50% e 500ml de
lipdios a
A) 1200 Kcal B) 1400 Kcal C) 1500 Kcal D) 1600 Kcal E) 1900 Kcal

33.So considerados oligoelementos essenciais para o organismo humano, exceto:


A) cobre B) zinco C) selnio D) cromo E)magnsio

34.Assinale a alternativa correta


A)cadagramadeglicosefornece6Kcaldeenergia.
B)osoligoelementossometaisinorgnicosqueapresentamnecessidadesdiriasmenoresque
l00mg.
C)lgdeglicosemono-hidratadafornece4,5Kcaldeenergia.
D) em uma emulso lipdica a 10%, a oferta calrica de 2 Kcal/ml.
E) em uma emulso lipdica a 20%, a oferta calrica de 4 Kcal/ml.

35.Assinale a alternativa correta


A) os lipdios aumentam a osmolaridade da soluo de NP.
B) a interrupo repentina de uma soluo de nutrio parenteral, produz risco de
hiperglicemia.
C) osmolaridade a medida da concentrao das partculas osmoticamente ativas na formu-
lao.
D)arestauraodafunodotratogastrintestinalnodeterminaainterrupodaadministrao
de nutrio parenteral.
E)nanutrioparenteralcompleta,opacientedevereceberexclusivamentecarboidratos,gordu-
raseaminocdos.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 17


36.SorecomendaesqueoFarmacuticodeveforneceraopacienteemusodeHidroxiuria,
exceto:
A) tomar a hidroxiuria com estmago vazio e em jejum.
B) caso o paciente esquea de tomar a dose prescrita, deve tom-la junto com a prxima dose
(duas doses) no horrio padro, para que a dose total no seja reduzida.
C)tomar6a8coposdeguaduranteodia,enquantoestiveremtratamentocomahidroxiuria.
D) ficar longe de pessoas com gripe ou resfriado.
E) evitar atividades perigosas e que exijam estado de alerta, pois a hidroxiuria pode causar
sonolncia.

37.Observe o ciclo celular e complete a frase abaixo, escolhendo a alternativa correta.

G2

S M

1 Clulas em
repouso

G0

O crescimento e diviso das clulas ocorre em uma seqncia de eventos denominada


ciclo celular. Na fase Go ou____, a clula est____a ao das drogas. A Fase G1
representa____.Na Fase S ocorre a____% tendo durao de 10 a 30 h. Em seguida a
clula entra na Fase G2,____, concluindo seu processo de duplicao na fase M ou fase
de______.
A) fase proliferativa, muito vulnervel, o final do processo de diviso celular, separao
celular,mitose,formaodasclulasfilhas.
B)fasepoucoproliferativa,extremamentevulnervel,ametadedoprocessodedivisocelular,
separao celular, mitose, formao das clulas filhas.
C) fase no proliferativa, muito vulnervel, o final do processo de diviso celular, separao
celular, mitose, formao do fuso mittica.
D) fase no proliferativa, pouco vulnervel, o incio do processo de diviso celular, mitose,
formao das clulas filhas, repouso.
E) fase no proliferativa; pouco vulnervel; o incio do processo de diviso celular;duplicao
do material gentico; pr-mittica; mitose.

38.Paciente A.S.T., 65 anos, com diagnstico de leucemia mielide aguda, est fazendo
o protocolo LMAinduo.Aprescrio do primeiro dia do ciclo chegou ao setor de mani-
pulao de antineoplasicos. O peso do paciente 50 Kg e a altura l,50m. Assinale a
alternativa que indica a dose de daunorrubicina que dever ser manipulada para esse
paciente, se o protocolo estabelece que deve ser administrados 45mg/m2.
Para calcular a rea corporal utilize como referncia a TABELA 01, em anexo.
A) 77,85 mg. B) 56,25 mg. C) 67,5 mg. D) 45 mg. E) 103 mg.

18 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


39.O paciente J.F.G., 40 anos, com diagnstico de linfoma linfoblstico, foi includo no
protocolo LSA2-L2. No primeiro dia desse protocolo foi feita a prescrio de Vincristina
l,5mg/m2 - EY. Assinale a alternativa que indica qual a dose que o Farmacutico dever
manipular, sabendo-se que o paciente tem altura de 1,75 m e pesa 77Kg. Para calcular a
rea corporal utilize como referncia a TABELA 01, em anexo.
A) 1,5 mg. B) 2 mg. C) 2,6 mg. D) 3 mg. E) 3,39 mg.

40.Assinale a alternativa correta.


A) aps a reconstituio, a cisplatina deve ser mantida em temperatura ambiente.
B) as vincristina, antes da manipulao, deve ser armazenada em temperatura ambiente.
C) a vimblastina, antes da manipulao, deve ser armazenada em temperatura ambiente.
D) o etoposido, aps reconstituio, deve ser armazenado sob refrigerao.
E) aps a reconstituio a ciclofosfamida deve ser mantida em temperatura ambiente.

41.Assinale a alternativa que indica o frmaco classificado como irritante.


A)dacarbazina. B)aunorrubcna. C)carmustina. D) doxorrubicina. E)vincristina.

42.O Farmacutico do setor de manipulao de antineoplsicos do Hospital Y foi chamado


pelo contnuo da unidade para fornecer as condutas corretas em caso de acidentes com
antineoplsicos, pois durante o transporte o contnuo tinha deixado uma ampola do
antineoplsicoZ(pliofilizado)caireamesmaquebrou,tendoseucontedoseespalhadopelo
cho. Sobre o caso, analise as proposies abaixo e, a seguir, assinale a alternativa correta.
I.o funcionrio que for realizar a limpeza dever estar devidamente paramentado.
II.a primeira medida tomada jogar bastante gua sobre a superfcie contaminada,
arrastando com um mop ou rodo para o ralo mais prximo.
III.colocar compressas com soluo neutralizante (especfica para o medicamento) so-
bre a rea contaminada.
IV.comunicar o incidente ao mdico do trabalho informando o nome dos funcionrios
expostos.
V.descartar o material usado na limpeza do ambiente, seguindo as tcnicas utilizadas
para descarte de antineoplsicos
A) todas acima so corretas. B) apenas I e III so corretas.
C) apenas I, II e V so corretas. D) apenas II est errada.
E) apenas IV est errada.

43.Sobre os procedimentos usados durante a manipulao de antineoplsicos, incor-


reto afirmar:
A) deve-se colocar a capela de fluxo laminar vertical para funcionar 30 minutos antes do in-
cio das atividades de manipulao.
B) deve-se organizar os materiais mdico-hospitalares e os medicamentos na capela de fluxo
laminar e ligar a luz ultravioleta para que seja realizada a assepsia da capela, do material e dos
medicamentos que sero utilizados na manipulao.
C) para cada tipo de ctosttico deve-se utilizar agulha e seringa novas.
D) deve-se identificar as sobras de medicamentos aps a manipulao, de forma a possibilitar
reaproveitamento do medicamento, sem dano ao tratamento do paciente.
E) deve-se utilizar duas luvas, sendo a segunda(em contato com o medicamento) obrigatoria-
mente estril.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 19


44.Em uma prescrio encaminhada ao setor de manipulao de antineoplsicos estava
prescrito para o paciente F.R.V, como parte do protocolo CHOP, vincristina lmg, diluir2
Frascos-Ampolas em 20ml de gua bidestilada e fazer em bolus. Assinale a alternativa
que contm os produtos (medicamento e material mdico-hospitalar) nas quantidades e
tipos ideais para atender a prescrio.
A)02frascos-ampolasdeVincristinalmg,01tubodeguadestiladal00ml;01equipomacrogotas,
01 seringa de 20ml e 01 agulha 25 x 7.
B)01frasco-ampoladeVincristina2mg,01ampolasdeguadestilada20ml;01equipomacrogotas,
01 seringa de 20ml e 01 agulha 25 x 7.
C) 02 frascos-ampolas de Vincristina lmg, 01 tubo de soro fisiolgico 0,9% l00ml; 01 equipo
macrogotas, 01 seringa l0ml e 01 agulha 25 x 7.
D)01frasco-ampoladeVincristina2mg,01tubodeguadestiladal00ml;01equipomacrogotas,
01 seringa de 20ml e 01 agulha 40 x 12.
E) 02 frascos-ampolas de Vincristina lmg, 02 ampolas de gua destilada l0ml; 01 seringa de
20mle 01 agulha 40 x 12.

45.Sobre o medicamento Asparaginase incorreto afirmar:


A) seu uso precedido de uma dose teste com 02 UI.
B) no um frmaco vesicante.
C) pode ser administrado IM ou IV.
D) um frmaco de difcil dissoluo, devendo ser agitado em movimentos circulares vigoro-
sos para facilitar a dissoluo.
E) antes da reconstituio/diluio deve ser mantido armazenado sob refrigerao.

HOSPITAL16/09/03PROTOCOLOABVD
01.Bleomicina15UL.Diluirocontdode1FAem10mldeABDerediluirem20mlde
SF0,9%.FazerEVembolus.
02.Vimblastina10mg.Diluirocontedode1FAem10mldeABDefazerEVembolus.
03.Doxorrubicina50mg.Diluir89mgem100mldedeSF0,9%efazerEVrpido.
04.Dacarbazina200mg.Reconstituir4FAem40mldeABD,retirar37mledluirem
200mldeSF0,9%.FazerEVrpido,OSM00000.

PACIENTE:SSSSSAAA UNIDAD
PRONTURIO:200
A LEITO:94 E:
MMMMM 03
Cinina1

FA = Frasco-ampola SF = Soro fisiolgico ABD = gua bidestilada


UI = Unidade Internacional EV=Endovenoso

46.O Farmacutico do setor de manipulao de antineoplsicos aviou e dispensou a


prescrio acima. Qual das opes abaixo contm os medicamentos e materiais nas
quantidades e tipos ideais para atender os itens 3 (doxorrubicina 50mg. Diluir 89mg em
l00ml de SF0, 9% e fazer EV rpido) e 4(dacarbazina 200mg, reconstituir 4 FA em 40ml
de ABD, retirar 37ml e diluir em 200ml de SF0, 9%. Fazer EV rpido)?

20 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) Item 3: 02 FA de doxorrubicina 50mg; 01 SF 0,9% 250ml; 01equipo macrogotas
fotossensvel, 01 seringa de 20ml; 01 agulha 40X12. Item 4; 04 FAde dacarbazina 200mg,04
ampolas deABD l0ml,01 SF 0,9% 250ml; 01 equipo macrogotas fotossensvel, 01 seringa de
20ml; 01 agulha 40X12
B) Item 3: 02 FA de doxorrubicina 50mg; 01 SF 0,9% 250ml; 01 equipo macrogotas, 01
seringade20ml;01agulha40X12.Item 4:04FAdedacarbazina200mg,01SF0,9%250ml;01
equipo macrogotas, 01 seringa de 20ml; 01 agulha 40X12.
C) Item 3: 02 FA de doxorrubicina 50mg; 01 SF 0,9% l00ml; 01 equipo macrogotas, 01
seringa de 20ml; 01 agulha 40X12. Item 4: 04 FAde dacarbazina 200mg, 01 SF 0,9% 250ml;
01 equipo macrogotas, 01 seringa de 20ml; 01 agulha 40X12.
D) Item 3: 02 FA de doxorrubicina 50mg; 01 SF 0,9% l00ml; 01 equipo macrogotas, 01
seringa de 20ml; 01 agulha 40X12.Item 4: 04 FAde dacarbazina 200mg, 04 ampolas deABD
l0ml, 01 SF 0,9% 500ml; 01 equipo macrogotas.
E) Item 3: 02 FA de doxorrubicina 50mg; 01 SF 0,9% 250ml; 01 equipo macrogotas para
bomba,01 seringa de 20ml; 01 agulha 40X12. Item 4: 02 FA de dacarbazina 400mg, 04
ampolas deABD l0ml, 01 SF 0,9% 250ml; 01 equipo macrogotas para bomba; 01 seringa de
20ml; 01 agulha 40X12.

47.Quanto ao medicamento etoposido, assinale a alternativa correta.


A) aps diluio, quanto menor a concentrao da soluo, maior a estabilidade.
B) aps a diluio, a soluo estvel por 5 dias.
C) concentraes de etoposido superiores a 0,8mg/ml evitam a precipitao do produto em
soluo.
D) freqentemente administrado pelas vias EV e IM.
E) antes da diluio, o etoposido (vepesid) deve ser mantido sob refrigerao.

48.Assinale a alternativa que contm o desenho esquemtico de uma capela de fluxo


laminar vertical classe II, tipo B2, indicada para manuseio de materiais txicos e
grande volume de manipulao.

A B

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 21


C D

49.O item que contm as informaes que preenchem os espaos em branco:


Fluxo laminar uma massa contnua de ar ultrafiltrado, livre de ______ e ______
obtido atravs do filtro absoluto HEPA, o qual capaz de reter particulas de at _______
microns, com _______ de dficincia. A massa de ar se move em______ velocidade, em
sentido _______ e aerodinmico.
A) particulas e bactrias; 0,3; 99,97%; baixa; unidirecional
B)oxignioebactrias;0,5;99,5%;alta;bidirecional
C)oxignioebactrias;0,4;98,2%;alta;unidirecional
D) partculas e bactrias; 0,6; 99%; altas; bidirecional
E)partculasebactrias;0,8;100%;baixa;unidirecional

50.A dosagem mxima cumulativa da doxorrubicina :


A) 150mg/m2. B) 250mg/m2. C) 350mg/m2. D) 450mg/m2. E) 550mg/m2.

22 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


GABARITO

01-E 02-A 03-C 04-B 05-C 06-B 07-D 08-E 09-A 10-B 11-A 12-D 13-A 14-C
15-E 16-D 17-C 18-D 19-A 20-E 21-A 22-B 23-C 24-C 25-A 26-D 27-E 28-D
29-A 30-E 31-B 32-D 33-E 34-B 35-C 36-B 37-E 38-* 39-* 40-A 41-C 42-D
43-B 44-E 45-D 46-A 47-A 48-C 49-A 50-E

nula*

ESTADO DO PARAN
FARMACUTICO-BIOQUMICO

01.Dentre os muitos tipos de grficos de dados utilizados para a melhor compreenso da


farmacodinmica das drogas, qual o grfico mais til para determinar o nmero total
de receptores e a afinidade de uma droga para aqueles receptores em um tecido ou em
uma membrana?
A) curva graduada de dose-resposta. B) curva dose resposta quantal.
C)grficodeScatchard. D) grfico duplo-recproco.
E) grfico de Michaelis-Menten.

02.Que via de administrao tem maior probabilidade de submeter uma droga a um


efeito de primeira passagem?
A) endovenosa. B) inalao. C) oral. D)sublingual. E)intramuscular.

03.Os produtos das drogas possuem muitos tipos de nomes. Dos seguintes tipos de
nomenclatura aplicados s drogas, a nomenclatura oficial e que se refere apenas quela
droga e no a um produto em particular :
A) o nome genrico. B) o nome da marca.
C) o nome fantasia. D)anomenclaturaqumica.
E) nomenclatura patenteada.

04.Qual dos seguintes elementos classificado como pertencente famlia dos recepto-
res das tirosinascinases?
A) receptores GABAA. B) receptor beta-adrenrgico.
C) receptor da insulina D) receptor nicotnico I.
E) receptor da hidrocortisona.

05.O ndice farmacocintico que reflete com maior confiabilidade a quantidade de


droga que atinge o tecido alvo aps a administrao oral :
A) o pico de concentrao sangnea.
B) o tempo para o pico da concentrao sangnea.
C) o produto de Vd e o valor da constante de primeira ordem.
D) Vd.
E) a rea sob a curva de concentrao sangnea-tempo (AUC).

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 23


06.As interaes entre frmacos e receptores no organismo humano que provocam o
efeito farmacolgico esto relacionadas :
A) fase de exposio,em que se estuda a interao entre o frmaco e o organismo vivo.
B) farmacocintica, em que se estuda a absoro, distribuio e eliminao de frmacos no
organismo.
C) fase clnica, em que se estudam as caractersticas da absoro de frmacos no organismo.
D) farmacodinmica, em que se estudam os efeitos bioqumicos e fisiolgicos dos frmacos e
seus mecanismos de ao.
E)toxicodinmica,emqueseestudaaabsorodofrmacoecontaminantesnoorganismovivo.

07.Em hospitais, a Comisso de Farmcia, Teraputica e Seleo de Medicamentos multi-


profissional e tem por objetivo:
A) a seleo de fornecedores de produtos farmacuticos e hospitalares em um sistema racional
de compras.
B) a auto-suficincia na produo dos medicamentos em um sistema racional de utilizao de
equipamentos.
C) a garantia do uso de frmacos em seleo, distribuio e administrao racionais.
D)agarantiadaqualidadedosmedicamentosemseleo,armazenamentoeconservaoracionais.
E)odesenvolvimentodeinsumosfarmacuticosempesquisasclnicasnaseleoracionaldenovos
produtos.

08.A Resoluo RDC n 210, de 04 de agosto de 2003, publicada no D.O.U de 14/08/2003,


determina que todos os estabelecimentos fabricantes de medicamentos devem observar
o cumprimento das diretrizes estabelecidas no Regulamento Tcnico das Boas Prticas
para a Fabricao de Medicamentos. Um sistema apropriado da Garantia da Qualidade,
aplicado fabricao de medicamentos, deve assegurar que:
I.os medicamentos sejam projetados e desenvolvidos considerando-se apenas a necessi-
dade do cumprimento das BPF e no outros requisitos como Boas Prticas de Laborat-
rio (BPL) e Boas Prticas Clnicas (BPC).
II.as operaes de produo e controle sejam mantidas em sigilo e as exigncias de BPF
cumpridas.
III.as responsabilidades gerenciais estejam claramente especificadas na descrio de
cargos e funes.
IV.sejam tomadas providncias quanto fabricao, suprimento e utilizao correta das
matrias-primas e materiais de embalagem.
V.sejam realizados todos os controles nas matrias-primas, produtos intermedirios, pro-
dutos a granel, bem como outros controles em processo, calibraes e validaes.
Assinale a alternativa que est de acordo com a resoluo.
A) apenas I e II; B) apenas I; C) apenas III, IV e V; D) apenas IV e V; E) apenas IV.

09.Assinale a alternativa correta sobre preparao magistral.


A) a preparada na farmcia para ser dispensada atendendo a uma prescrio mdica.
B) o procedimento farmacotcnico para obteno do produto manipulado, compreendendo a
avaliaofarmacuticadaprescrio.
C)adescriopormenorizadadetcnicaseoperaesaseremutilizadasnafarmcia,visando
proteger e garantir a preservao da qualidade das preparaes manipuladas.
D) a preparada na farmcia, cuja frmula esteja inscrita integralmente nas farmacopias.
E) a preparada e mantida no laboratrio da farmcia aguardando a prescrio correspondente
para acabamento e dispensao.

24 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


10.Qual a alternativas que reflete a posio de um deontologista na tica farmacutica?
A) a empurroterapia uma atividade antitica.
B)tendoemvistaqueaspessoascommaisde50anosdeidadelogoseromaiorianoBrasil,elas
tero muito a dizer sobre polticas de sade.
C) a heterossexualidade causa menos conflito entre as pessoas.
D) as imunizaes so recomendadas.
E) a assistncia social permite que mais pessoas obtenham acesso aos servios de sade.

11.Um paciente portadorde linfoma reclama de tosse freqente e dormoderada no trax. O


exame de raio X revelou uma forma arredondada do tamanho de uma moeda semelhante a
uma tuberculose cavitria. Areao de tuberculina no paciente foi negativa. A microscopia
de escarro revelou a presena de longos filamentos septados.Acultura de escarro produziu
colnias com abundantes miclios areos. O diagnstico provvel :
A)candidase. B) criptococose. C) aspergilose. D) histoplasmose. E)zigomicose.

12.Um homem de 38 anos de idade, que foi submetido a cirurgia de emergncia devido a
ferimentos ocasionados por arma de fogo, retorna ao hospital com queixa de febre e descon-
forto abdominal. Posteriormente, verifica-se o desenvolvimento de abscessos intra-
abdominais.Aculturadomaterialpurulentoobtidodosabscessosprovavelmenteproduzir:
A) somente bactrias anaerbicas. B) somente bactrias aerbicas.
C)bactriasanaerbicaseaerbicas. D) somente cocos gram positivos.
E) somente cocos gram negativos.

13.Em reas endmicas, o controle dos vetores uma das principais estratgias para a
erradicao das doenas parasitrias. Doena de Chagas, malria, leishmaniose e
filariose so transmitidas por hospedeiros intermedirios cujas formas parasitrias
infectantes associam-se, respectivamente, a:
A) epimastigota, esporozoto, promastigota e larva infectante.
B) epimastigota, oocisto, cercria e microfilria.
C) promastigota, esporozoto, amastigota e microfilria.
D) tripomastigota, trofozoto, promastigota e larva infectante.
E)epimastigota,oocisto,microfilriaecercria.

14.Um homem de 32 anos de idade apresenta disria e secreo uretral purulenta


espessa trs dias aps ter mantido relaes sexuais sem proteo com uma nova parcei-
ra. O paciente nega a ocorrncia de outros episdios semelhantes, mas admite promis-
cuidade heterossexual. Qual o exame laboratorial mais til nesse caso?
A) VDRL. B) pesquisa de Chlamdea.
C) colorao de Gram da secreo uretral. D) cultura para Neisseria gonorrhoeae.
E) cultura para micoplasma.

15.Um homem de 45 anos de idade se queixa de fadiga cada vez mais intensa h um ano.
O exame fsico no digno de nota. Os exames laboratoriais revelam: bilirrubina total
= 0,8 mg/dl, AST = 84U/l, ALT = 104U/l, fosfatase alcalina = 124 U/l. Os marcadores de
hepatite viral solicitados foram: HbsAg positivo, HBc IgM negativo, HBc IgG positivo,
anticorpo anti-HCV negativo e HAV IgG negativo. O diagnstico mais provvel :
A) hepatite Aaguda. B) hepatite B aguda.
C) hepatite B crnica. D) hepatite C crnica.
E) hepatite B em convalescena.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 25


16.Uma mulher de 27 anos de idade, com histria de uso de drogas injetveis, apresen-
tou provas de funo heptica anormais. Investigao laboratorial adicional, incluin-
do marcadores de hepatite viral, revelou: HbsAg positivo, AntiHBc IgG positivo,
AntiHBs negativo, AntiHBe positivo e HbeAg negativo. Com base na investigao
laboratorial
A) ela portadora do vrus da hepatite B crnica com alta infectividade.
B) ela est no perodo de incubao do HBV.
C) ela se recuperou da infeco pelo HBV e imune ao vrus.
D) ela portadora crnica do HBV com baixa infectividade.
E) ela portadora do HCV.

17.Uma mulher de 23 anos de idade apresenta diarria aquosa, nuseas, vmitos e clicas
abdominais seis horas aps ter comido um hambrguer em um restaurante local. O
microorganismo que mais provavelmente est causando a doena :
A)Vibrio vulnificus. B) Listeria monocytogenes.
C)Yersiniaenterocolitica. D) Clostridium welchii.

E) Staphylococcus aureus.

18.Paciente com suspeita de coagulopatia encaminhado ao laboratrio para exames


complementares. Quais so os testes laboratoriais para avaliao desse tipo de patolo-
gia que devem ser solicitados primeiramente?
A) tempo de sangramento e contagem de plaquetas.
B) estudo de agregao de plaquetas.
C) determinao do nmero de eritroblastos.
D)leucograma.
E)eletroforesedehemoglobina.

19.Uma criana com 7 meses de idade foi encaminhada ao hospital e os exames clnicos
revelaram temperatura de 38 C, placas brancas na mucosa bucal e na superfcie ante-
rior da lngua que sugeriram candidase, rudo respiratrio nos pulmes e diarria
persistente. Que achados laboratoriais seriam importantes na diferenciao de uma
imunodeficincia combinada severa e AIDS?
A)hemogramacomcontagemdiferencial.
B) dosagem de imunoglobulinas sricas, determinao do nmero total de linfcitos T e conta-
gem de linfcitos T CD4+.
C) determinao do nmero de linfcitos T CD4+ e CD8+.
D)hemogramacomcontagemdiferencialedosagemdeimunoglobulinassricas.
E) eletroforese de imunoglobulinas e contagem de linfcitos T CD4+.

20.Em bancos de sangue, a deciso de se aceitar ou no um doador est baseada em duas


questes fundamentais: se o processo de doao pode ser lesivo ao doador e se o sangue
do doador pode colocar em risco a sade do receptor. Assim sendo, um possvel doador
ser impedido de doar sangue se:
A) sua temperatura corprea for 37,5 C.
B) tiver 18 anos de idade.
C) fez doao sangnea a menos de 2 meses.
D)nohouverevidnciadeintoxicaoalcolica.
E) sua presso sistlica for de 170 mmHg e sua presso diastlica for de 90 mmHg.

26 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


21.Os resultados da determinao de bilirrubina srica de um paciente recm-nas-
cido indicaram um nvel de bilirrubina total de 26 mg/dl. A amostra foi diluda 1:2,
vol/vol com soluo salina. Os resultados obtidos na amostra diluda foram:
bilirrubina total = 16mg/dl; bilirrubina direta=0,5mg/dl.Aconcentrao de bilirrubina
no conjugada ?
A) 26 mg/dl. B) 16 mg/dl. C) 0,5 mg/dl. D) 15,5 mg/dl. E) 31 mg/dl.

22.A resposta de fase aguda a resposta inespecfica das protenas sricas que ocorre
como resultado de infeco, traumatismo, inflamao aguda e neoplasia. A respeito do
assunto, considere as seguintes afirmativas:
I.protena C reativa est normal na resposta de fase aguda.
II.protena C reativa e albumina esto elevadas na resposta de fase aguda.
III.protena C reativa e ferritina esto elevadas na resposta de fase aguda.
IV.protena C reativa, ferritina e ceruloplasmina esto elevadas na resposta de fase
aguda. Assinale a alternativa correta.
A) apenas I correta. B) apenas II correta.
C) apenas II e IV so corretas. D) apenas III e IV so corretas.
E) I, II, III e IV so corretas.

23.Durante um processo inflamatrio agudo, pode haver alterao de temperatura


corprea por ao de citoquinas que funcionam como pirogneos endgenos. A respeito
do assunto, considere as seguintes afirmativas:
I.interleucina-2 e anticorpos induzem febre.
II.interleucina-6 e fator de necrose tumoral induzem febre.
III.interferon alfa e interferon beta induzem febre.
IV.alfa 1 antitripsina e complemento induzem febre.
Assinale a alternativa correta.
A) apenas I correta. B) apenas II correta.
C) apenas II e III so corretas. D) apenas I, III e IV so corretas.
E) I, II, III e IV so corretas.

24.A infeco hospitalar responsvel por uma taxa muito alta de mortalidade. Por isso,
todos os esforos devem ser feitos no sentido de minimizar esse problema e, se possvel,
erradic-lo. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
I.espcies de Candida esto entre as principais causas de infeces hospitalares na
corrente sangnea.
II.infeces das vias urinrias so as infeces hospitalares mais comuns.
III.Pseudomonas aeruginosa a causa mais comum de infeco hospitalar.
IV.infeces em feridas so mais comumente causadas por S. aureus.
A) apenas I correta. B) apenas II e III so corrtas.
C) apenas III e IV so correta. D) apenas IV correta.
E) apenas I, II e IV so corretas.

25.Para a determinao de bilirrubina possvel se utilizar o mtodo baseado na reao


clssica entre o p-benzenodiazonio sulfonato e a bilirrubina presente na amostra. A res-
peito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
I.a hemliseintensafalsamentediminuionveldebilirrubina,devidoliberaodeoxihemo-
globina.
II.a exposio da bilirrubina luz intensa falsamente diminui o nvel de bilirrubina em aproxi-
madamente 50%.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 27


III.o sistema enzimtico que catalisa a conjugao de bilirrubina conhecido como
uridina difosfato glicuronil transferase.
IV ictercia e urina com colorao laranja forte so provveis sintomas de hiperbilir-
rubinemia. Assinale a alternativa correta.
A) apenas I correta. B) apenas II e III so corretas.
C) apenas III e IV so corretas. D) apenas IV correta.
E) I, II, III e IV so corretas.

26.A forma ambiental da Leishmania transmitida ao homem a:


A) tripomastigota. B) epimastigota.
C) promastigota. D) amastigota.
E)nonmastigota.

27.A ingesto de ovos seguida da migrao da larva para os pulmes caracteriza o ciclo
de vida do:
A) Strongyloides stercoralis. B)Ancylostoma duodenale.
C)Wuchereriabancrofti. D)Ascarislumbricoides.
E) Necator americanus.

28.O ser humano pode adquirir o Toxoplasma gondii:


A) por via sexual.
B) pela ingesto de cistos presentes em carne mal cozida.
C) por mordida de gato.
D)nadandoemguacontaminada.
E) pela penetrao do oocisto na pele das extremidades mais baixas do corpo.

29.O stio primrio de infeco por Entamoeba histoltica em humanos :


A) a pele. B) o duodeno. C) o clon. D) o fgado. E) o pericrdio.

30.O dimorfismo em fungos refere-se :


A) habilidade do fungo de produzir 2 tipos de esporos.
B) caracterstica de certos fungos de desenvolver hfas macho e fmea em uma colnia.
C)habilidadedosfungosdecresceremduasformasdiferentes,leveduraemiclio, dependendo
dascondiesambientais.
D) habilidade dos fungos de realizar mitose e meiose.
E) propriedade dos fungos de desenvolver formas nucleares esfricas e alongadas.

31.Todas as alternativas relacionadas aos esporos de fungos so verdadeiras, EXCETO:


A) um condio um esporo assexualmente formado.
B) na maioria dos fungos patognicos para o ser humano, o ciclo sexual para formao
dos esporos no demonstrado.
C) as caractersticas morfolgicas dos condios so teis para a identificao do fungo.
D) esporos de fungos so to resistentes ao aquecimento quanto esporos de bactrias.
E) esporos de fungos causam alergias em algumas pessoas.

32.Qual a melhor amostra para ser aplicada em um gel alcalino para eletroforese de
hemoglobina?

28 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) soro. B) plasma heparinizado.
C) sangue total. D) concentrado de clulas.
E)hemolisato.

33.Qual o componente o mais adequado para ser utilizado no controle diabtico?


A)glicose. B)hemoglobinaC.
C)glicohemoglobina. D)hemoglobinanoglicosilada.

E)hemoglobina.

34.Qual das variantes de hemoglobina contm o mximo de hemoglobina gli-cosilada?


A)hemoglobinaA. B)hemoglobinaF.
C)hemoglobinaC. D)hemoglobinaS.
E)hemoglobinaD.

35.Umindivduoobeso,emterapiacommedicamentoquedificultaaabsorodelipdios,
ingeriu uma dieta rica em protenas e normal em lipdios e carboidratos. Nessa situa-
o, deve ocorrer:
A)diminuiodaexcreodeuria. B) balano nitrogenado positivo.
C) aumento da sntese de lipdios. D) aumento da excreo de corpos cetnicos.
E)aumentodagliconeognese.

36.Um homem branco de 25 anos apresentou fraqueza acentuada e dispnia 4 dias aps
ter sido hospitalizado com fratura composta de brao aps cair de uma rvore. A perda
estimada de sangue provocada pelo episdio de fratura inicial foi de 600 ml, e o paciente
recebeu transfuso de uma unidade de concentrado de hemcias. A reao cruzada
inicial foi relatada como compatvel pelo servio de transfuso. O paciente nunca rece-
beu transfuso de sangue antes desse acidente e no tem nenhuma doena clnica
grave.A fratura do brao do paciente foi tratada com colocao cirrgica de um pino e
antibitico profiltico (cefalosporina; cefotetano, 2 g por via intra venosa a cada 12 ho-
ras). No exame fsico, o paciente apresenta febre e taquicardia branda, sem evidncias
de infeco no ferimento. Os dados laboratoriais revelam hematcrito de 15%, conta-
gemdereticulcitosabsolutade600.000ulebilirrubinatotalde4,1mg/dlcombilirrubina
direta de 0,5 mg/dl. O esfregao de sangue perifrico mostra muitos esfercitos. No foi
observada hemoglobinemia nem hemoglobinria na inspeo visual do plasma e urina.
O servio de transfuso informou que o teste de Coombs direto agora est fortemente
positivo, utilizando anti-IgG e apenas fracamente positivo com anti-soro anti-c3d. Infor-
mou tambm que os testes de compatibilidade de rotina no mostram novos anticorpos
antieritrocitrios no soro do paciente e que, quando tentaram eluir anticorpo das
hemcias do paciente e us-lo contra hemcias normais, os resultados foram negativos.
Qual o diagnstico mais provvel?
A) reao hemoltica transfuso causada por incompatibilidadeABO.
B) reao hemoltica tardia transfuso.
C) anemia hemoltica auto-imune do tipo anticorpo quente.
D) anemia hemoltica auto-imune do tipo anticorpo frio.
E)anemiahemolticaimunefrmaco-induzida.

37.Sfilis congnita pode ser melhor detectada pelo uso de:


A) exame de amostras por microscopia de campo escuro.
B) colorao pelo nitrato de prata para visualizar espiroquetas.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 29


C) teste de hemaglutinao indireta.
D) teste de FTA-ABS-IgM.
E) raio-X.

38.A expectativa de vida mdia de uma plaqueta de:


A) 9 horas; B) 10 dias; C) vrios anos; D) 120 dias; E) 20 dias.

39.Todas as clulas maduras so consideradas como parte do compartimento de clulas


mielides, EXCETO:
A) neutrfilos, moncitos e clulas dendrticas. B) eritrcitos.
C) clulas B. D) plaquetas.
E)eosinfilos.

40.Eritrcitos em alvo podem ser encontrados em todas as condies abaixo, exceto:


A) hepatopatia. B) abetalipoproteinemia.
C)anemias. D) hemoglobinopatias.
E)talassemia.

GABARITO

01-C 02-C 03-A 04-C 05-E 06-D 07-C 08-C 09-A 10-A 11-C 12-C 13-A 14-C
15-C 16-D 17-E 18-A 19-B 20-C 21-D 22-D 23-C 24-E 25-E 26-C 27-D 28-B
29-C 30-C 31-D 32-C 33-C 34-A 35-C 36-E 37-D 38-B 39-C 40-C

MINISTRIO PBLICO DA UNIO


FARMACUTICO-BIOQUMICO

01.Assinale a opo cuja clula se encaixe na descrio morfolgica a seguir: clu-


la maior que o mieloblasto, com cromatina nuclear pouco condensada, nuclolos
menos visveis, citoplasma basoflico com um nmero cada vez maior de grnulos
azuroflicos
A) promielcito. B) mielcitoeosinfilo.
C)megacaricito. D) monoblasto.
E) promoncito.

02.Assinale dentro das opes abaixo qual sofre os estgios de maturao citados a
seguir: megacarioblasto-promegacarioblasto-megacaricito granular-megacaricito
maduro.
A) macrfagos. B) eosinfilos. C) plaquetas. D) basfilos. E) neutrfilos.

03.Assinale a opo incorreta com relao aos exames imunolgicos normalmente rea-
lizados no sangue utilizado para transfuso.
A) sorologia para HIV. B) sorologia para brucelose.
C) sorologia para sfilis. D) sorologia para doena de Chagas.
E) sorologia para anticorpos auto-imunes.

04.Sobre os ndices eritrociticos, marque F ou V e em seguida assinale a opo correta.

30 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


( ) o volume corpuscular mdio o volume do eritrcito mdio, sendo calculado com
base no hematcrito e na hematimetria.
( ) a hemoglobina celular mdia o contedo de hemoglobina do eritrcito e calculada
a partir da concentrao de hemoglobina e da hematimetria.
( ) a concentrao de hemoglobina corpuscular mdia a concentrao mdia de hemo-
globina em um determinado volume de eritrcitos compactados e no sofre interfern-
cia direta do aumento ou diminuio do tamanho dos eritrcitos.
A) V,V,V. B) V,V,F. C) V,F,F. D) F,V,V. E) F,F,F.

05.Quando os reticulcitos esto usualmente diminudos, o volume corpuscular mdio


baixo, a hemoglobina e o hematcrito esto relativamente mais baixos do que a conta-
gem eritrocitria, pode-se dizer que se trata da
A) anemia ferropriva. B)anemiahemolticaauto-imune.
C)anemiaps-hemorrgicaaguda. D)anemiaps-hemorrgicacrnica.
E)anemiamegablstica.

06.Arespeitodaformaodotampodecoguloestveldefibrinaqueenvolveainterao
seqencial de uma srie de protenas plasmticas, assinale a opo correta.
A) a trombina formada a partir da converso da protrombina pelo fator IXa.
B) o tempo de tromboplastina parcial ativada determinada atravs da adio exgena de
cefalina-caolinaoplasmacontendooanti-coagulanteapropriado, paraaavaliao dotempode
formaodocogulo.
C)aformaodopolmerodefibrinadetectvelsomentepelotempoparcialdetromboplastina
ativado e o tempo de trombina.
D) para a determinao do tempo de protrombina, necessria a presena de fator tecidual e
fosfolipdeo no plasma heparinizado, adicionando-se excesso de clcio e medindo o tempo de
formaodocogulo.
E)atrombinaclivafragmentosdosfibronopeptdeosAeB,queseaglomeramdeformaordena-
da formando o cogulo polimrico de fibrina.

07.A respeito dos reticulcitos que so eritrcitos anucleares e imaturos que contm
cido ribonuclico (RNA) e continuam sintetizar hemoglobina aps a perda do ncleo
A)acontagemdereticulcitosforneceumaestimativadavelocidadedeproduodoseritrcitos,
sendo a porcentagem a mais utilizada.
B) o princpio da metodologia de identificao do RNA o mesmo tanto para a anlise por
citometria de fluxo como por microscopia.
C) a contagem absoluta dos reticulcitos calculada por meio da porcentagem de reticulcitos
pela contagem dos eritrcitos.
D)osadultosnormaisapresentamumacontagemdereticulcitosde0,5a1,5%ou24a84x109
por litro por dia.
E)apsarealizaodosesfregaosdosangueincubadocomocristalvioleta,deve-sedeterminar
a porcentagem de reticulcitos com base no exame de 1000 eritrcitos.

08.Sobre as leucemias, marque F ou V e em seguida assinale a opo correta.


( ) na leucemia mielide crnica observa-se um aumento da contagem de leuccitos
onde os mieloblastos e os eosinfilos excedem os demais tipos celulares.
( ) os precursores de granulcitos, normoblastos, megacaricitos e linfcitos B, de 95%
dos pacientes com leucemia mielide crnica, apresentam o cromossomo Philadelphia.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 31


( ) na leucemia linfide crnica de linfcitos B identificam-se 50% de linfcitos peque-
nos no sangue perifrico, porm na medula observa-se uma linfocitose leve a moderada
com morfologia normal
A) V,V,V. B) V,F,F. C) V,F,V. D) F,V,F. E) F,F,F.

09.A identificao de fungos pode ser feita utilizando-se as seguintes tcnicas, com
exceo da soluo de
A) hidrxido de potssio a 10%. B) azul lactofenol.
C) calca flor branco. D) metenamina de prata.
E)auramina-rodmina.

10.A infeco hospitalar definida como qualquer tipo de infeco adquirida aps a
entrada do paciente em um hospital ou aps a sua alta quando a infeco estiver direta-
mente relacionada com a internao ou com o procedimento hospitalar. Sobre as infec-
es nosocomiais, marque com F ou V e em seguida assinale a opo correta.
( ) a responsabilidade de realizao do manual de coleta e transporte dos materiais
biolgicos e a divulgao e superviso das recomendaes junto ao corpo clnico do hospital
so do laboratrio de anlises clnicas.
( ) a definio das drogas utilizadas no antibiograma de deciso conjunta da comisso de
infecohospitalar.Solevadasemconsideraoasmetodologiasdisponveis,aprevalncia
de resistncia na instituio e a disponibilidade local dos antimicrobianos testados.
( ) o laboratrio de microbiologia deve aguardar as visitas regulares da CCIH para
notificar a deteco de patgenos isolados, para que medidas preventivas sejam tomadas
visando evitar a disseminao intra-hospitalar do microorganismo.
A) V,V,V. B) F,V,F. C) V,F,F. D) V,F,V. E) F,F,F.

11.A hemocultura importante para o diagnstico de infeces invasivas ou dissemina-


das causadas por fungos e bactrias. Assinale o microorganismo que no identificado
por meio da hemocultura.
A) Histoplasma capsulatum. B) Staphylococcus aureus.
C)Pseudomonasaueoginosa. D)Klebsiellaozaenae.
E) Cryptococcus neoformans.

12.A opo correta sobre as coloraes de rotina de um laboratrio de anlises clnicas.


A)astcnicasdecoloraobaseiam-senaafinidadedegruposhidrofbicosdoscorantescomos
componentes qumicos da clula bacteriana.
B) na colorao de Gram, aps a fixao das clulas, estas so coradas com fucsina, descolora-
dascomlcooletlicoecoradasnovamentecomvioletadegenciana.AsclulasGrampositivas
apresentam colorao azul escura e as Gram negativas, uma colorao vermelha.
C) para o diagnstico do Mycobacterium tuberculosis deve-se pesquisar a presena de bacios
lcool-resistentes por meio da colorao de carbol fucsina de Kinyon.
D)aconjugaodarodaminaaoanticorpopermitevisualizarpartculasverdesquandoocorrea
ligaodoanticorpoconjugadocomamolculaaseridentificada.
E) o mtodo de gram permite a identificao da espcie por meio da morfologia da clula.

13.Sobre as uroculturas, marque com F ou V e em seguida assinale a opo correta.


( ) as bactrias que so identificadas com maior freqncia so os bacilos gram positivos
como a Escherichia coli.

32 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


( ) nas amostras de urina coletadas por catter, todo o volume da amostra deve ser
utilizado para a cultura.
( ) o nmero de unidades formadoras de colorias por ml de amostra um importante
indicador de infeco sendo 105 UFC/ml o limite para a definio de infeco.
A) V,V,V, B) V,F,F, C) F,V,V, D) V,F,V, E) F,F,F.

14.O controle de infeco de pacientes e da contaminao da rea de trabalho tem sido


muito enfatizado pela Comisso de Infeco Hospitalar. Qual a opo correta.
A) a desinfeco adestruio totaldosmicrorganismos atravsda aplicaodireta deagentes
fsicos ou qumicos.
B) a desinfeco pode ser de alto e baixo nvel, sendo utilizado glutaraldeido e hipoclorito,
respectivamente, para a desinfeco.
C) na antissepsia utiliza-se agentes qumicos para inibir a proliferao ou a destruio de
microrganismosdequalquersuperfcie.
D)naassepsiautiliza-seumconjuntodeaesparaimpedirocrescimentodosmcrorganismos
emumdeterminadolocal.
E)aesterilizaodestritodasasformasdevidadeummaterialepodeserrealizadaporagentes
fsicos, qumicos ou fsico-qumicos.

15.Sobre a identificao de patgenos que podem estar associados a diversas infeces,


assinale a opo correta
A) para o diagnstico de pneumonias bacterianas deve-se utilizar a parte fluida do escarro e
seme-laemplacadeagarsangue,agarchocolatee/ouagarEMB.
B)naculturadesecreesdotratogenitalpodemserdetectadosEstreptococcusbeta-emoltico,
Enterococcusfecalis,CandidaalbicanseTrichomonavaginalis.
C)osprocedimentosderotinadacoproculturasodirecionadosparaosseguintemicrorganismos:
Salmonelassp,Shiguellassp,Escherichiacoli,YersiniaenterocolticaeCampylobacterjejuni.
D) quando o crescimento do patgeno na semeadura primria no foi significativo, deve-se
concentrar a amostra e cultiv-la em meios diferenciais.
E)naculturademicrorganismosdaorofaringeidentifica-seStreptococcuspyogenes,Staphylococcus
coagulasenegativaeComebacterumdiphtheriae.

16.A respeito dos microrganismos capazes de causar a meningite, assinale a opo errada.
A) a Neisseria meningitidis um diplococos gram positivo, que pode ser cultivado em Agar
chocolateouagarsangue.
B) a Haemophlus influenzae um cocobacilo gram negativo cultivado em agar chocolate.
C) o Streptococcus pneumoniae um cocos g ram positivo cultivado em agar sangue.
D) o Enterococos do grupo beta-hemolticoumcocosgrampositivocultivadoemagarsangue.
E) a Listeria monocytogenes um bastonete gram positivo cultivado em agar sangue.

17.Sobre a produo de anticorpos numa infeco pelo vrus da hepatite B, incorreto:


A) durante a infeco aguda detecta-se a produo da IgM anti-HbcAg.
B) na infeco crnica detecta-se a produo de IgG anti-HbsAg.
C) os fludos corporais considerados de risco para o contgio com o vrus so sangue, lquido
pleural, lquor, saliva e smen.
D)osfludoscorporaisquenosoconsideradosderiscoparaocontgiocomovrussosuor,fezeseurina.
E) o risco de contgio com o vrus da hepatite B independe do grau de contato com o sangue
infectado e/ou com a fonte do contgio.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 33


18.A protena de Bence-Jones um importante marcador tumoral identificado em labo-
ratrio e est associado presena de imunoglobulinas monoclonais no soro. Sua dosa-
gem determina a presena da
A) protena total na urina. B)cadeialevenaurina.
C) cadeia pesada no soro. D) cadeia leve no soro.
E) cadeia pesada na urina.

19.As novas tcnicas de dosagem de anticorpos no soro detectam nveis mnimos destas
protenas circulantes. Sobre a dosagem dos anticorpos, marque F ou V :
( ) adosagemdaIgGnosoroumimportantemarcadordainfecocongnitadocitomega-
lovrus, cuja infeco intra-uterina muito comum.
( ) quanto maior a avidez do anticorpo, mais distante o perodo que ocorreu a infeco
do indivduo.
( ) apresena da IgM no soro pode estar relacionada a uma infeco primria aguda,
reativao ou reinfecco do indivduo. Seus nveis auxiliam o clinico do perodo do
incio da infeco.
A)V,V,V. B)V,F,V. C) F,V,V. D) F,V,F. E) F,F,F.

20.No Brasil, a vigilncia epidemiolgica da (sida / aids) vem sendo realizada tomando-
se como referncia a notificao universal dos casos de aids, includa na relao de
doenas e agravos de notificao compulsria, em 22 de dezembro de 1986, por meio da
Portaria n
542 do Ministrio da Sade, juntamente com a sfilis congnita. O exame
que no considerado teste confirmatrio pelo Ministrio da Sade o(a)
A)imunofluorescnciaindireta.
B) Western Blot.
C)ensaioimunoenzimticocomquimioluminiscncia.
D)amplificaoseqencialdecidosnuclicos.
E)reaoemcadeiadapolimerase.

21.Qualquer resposta imune envolve, primeiramente, o reconhecimento do antgeno e,


posteriormente, a elaborao de uma reao dirigida ao antgeno, com a finalidade de
elimin-lo do organismo. Os dois diferentes tipos de respostas imunes enquadram-se
em duas categorias: resposta imune inata e resposta imune adaptativa. Sobre essas
respostas, assinale a opo incorreta.
A) nas respostas imunes inata e adaptativa os anticorpos produzidos so IgM e IgG, respec-
tivamente.
B) as clulas que participam da resposta imune adaptativa so os macrfagos, os tinfcitos B
e os linfcitos T.
C) o sistema complemento participa da eliminao do antgeno nos dois tipos de resposta
D) a resposta inata no se altera a cada exposio do agente infeccioso, e no h gerao de
memriaimunolgica.
E) a imunidade adaptativa apresenta as seguintes caractersticas: especificidade, diversidade,
memria e regulao da ativaco dos seus componentes.

22.Com relao s tcnicas imunolgicas, assinale F ou V:


( ) na turbidimetria a adsoro da luz inversamente proporcional ao dimetro da
partcula at o limite de deteco, que depende do comprimento da luz utilizada.
( ) na nefetometria a concentrao do imunocomplexo formado diretamente proporcio-
nal disperso da luz que incide sobre a amostra analisada.

34 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


( ) a imunoprecipitao pode ser qualitativa ou semiquantitativa sendo aquela representa-
da pela imunodifuso simples e essa representada pela imunodifuso radial simples.
A)V,V,V. B)V,F,V. C) F,V,V. D) F,F,V. E) F,F,F.

23.Sobre os ensaios imunoenzimticos, assinale a opo correta.


A) a sensibilidade do ensaio pode ser aumentada pelo efeito amplificador das enzimas.
B) nos ensaios competitivos utiliza-se excesso de reagente e nos ensaios no competitivos
utiliza-se excesso de analito.
C) a presena da enzima avaliada por meio da utilizao de um substrato, como a beta-
galactosidase.
D) a mensurao da atividade enzimtica mais simples que a mensurao da atividade dos
radioistopos.
E) os detritos, aps a reao, precisam de tratamento especial antes de serem descartados
devidoaoenzimticaremanescente.

24.Alergia uma doena em que o sistema imunotgico reage a substncias comuns,


tais como plen, fungos, bolores, caros, p, certos alimentos substncias qumicas.As
substncias que causam as alergias so chamadas de alergenos. Uma reao alrgica
pode ser causada por meio da inalao, da ingesto ou do contato direto com o alergeno.
Sobre as alergias, analise as afirmaes abaixo e assinale a opo incorreta.
A)asmanifestaesimunotgcasmediadaspelaIgEepelaIgGsochamadasdehipersensibiliade
do tipo I e tipo III, respectivamente.
B) as alergias apresentam seus sintomas clnicos desde o primeiro contato com o alrgeno.
C) vrias metodologias so capazes de dosar a IgE do soro, podendo a determinao ser ou no
especficaaalgumalergeno.
D) as principais clulas envolvidas neste tipo de alergia so os mastcitos teciduais.
E) a produo da IgE dependente da produo da interleucina 4.

25.A dosagem que no faz parte das provas destinadas avaliao do funcionamento
heptico a
A) dosagem de blirrubina no soro.
B)dosagemdeurobilinognionaurina.
C) dosagem de glutamato-piruvato transaminase.
D)dosagemdeglutamil-transferase.
E)dosagemdecreatina-quinase.

26.As protenas de fase aguda so produzidas em altas concentraes durante os proces-


sos inflamatrios, independentemente do fator desencadeante. Assinale a opo que
no representa uma protena de fase aguda.
A)fibrinognio. B)albumina.
C) frao 3 do sistema complemento. D) protena C reativa.
E) anti-tripsina.

27.A eletroforese de protenas do plasma auxilia no diagnstico e acompanhamento da


concentraoaproximadadasfraesproticas.Asfraesobtidasporestefracionamento
so as citadas abaixo, com exceco do (a)
A)fibrinognio. B)alfa-globulina.
C)beta-globulina. D)gama-globulina.
E)albumina.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 35


28.A Lei de Beer diz que a intensidade da luz transmitida diminui exponencialmente
com o aumento da concentrao ou intensidade da cor da soluo analisada. Sobre os
princpios da espectroforometria, assinale F ou V.
( ) As solues que absorvem energia apresentam uma transmitncia menor que 1.
( ) A absorbncia diretamente proporcional concentrao da amostra analisada.
( ) O fator de calibrao determinado pela razo entre a concentrao conhecida da
amostra padro e aabsorbncia da amostra padro.
A)V,V,V. B)V,F,V. C)V,V,F. D) F,V,F. E) F,F,F.

29.O Diabetes mellitus uma doena crnica que apresenta, entre vrias manifestaes
clnicas, concentraes anormais de glicose plasmtica. Sobre os exames laboratoriais
que auxiliam no seu diagnstico e acompanhamento, marque F ou V :
( ) para o diagnstico realiza-se os exames da glicemia de jejum, teste da tolerncia
glicose, hemoglobina glicosilada, glicemia ps-prandial e pesquisa de glicose na urina
( ) no teste de tolerncia glicose recomenda-se uma concentrao de glicose de 75
gramas para adultos e de 1,75g/Kg de peso corpreo (at 75g), apesar de existirem
protocolos que utilizam concentraes de 50,75 ou 100 g de glicose.
( ) uma porcentagem das hemoglobinas produzidas sofre glicosilao ps-transcricional,
cuja glicosilao aumenta ao longo do tempo de sobrevda das hermcias. Adosagem da
glicosiao das hemcias serve como controle da concentrao de glicose na fase inicial
do aparecimento dessa patologia.
A)V,V,V. B)V,V,F. C) F,V,F. D) F,V,V. E) F,F,F.

30.Sobre os ions inorgnicos, marque F ou V a e em seguida assinale a opo correta.


( ) o sdio o nion do lquido extracelular e o principal responsvel pela manuteno
da presso osmtica.
( ) a hipertremia a elevao de potssio que pode ser provocada feita pela ingesto de
alimentos ou por insuficincia renal.
( ) o aumento de cloro causado principalmente por hipertireoidismo, hipervitaminose
D e hiperparatireoidismo.
A)V,V,V; B) V,F,F; C) F,V,F; D) V,V,F; E) F,F,F.

31.A respeito das hiperlipemias, assinale a opo incorreta.


A) os cidos graxos so elementos comuns em quase todos os lipdios circulantes.
B) as lipoprotenas so compostas pela associao entre os lipdios e as apo-protenas.
C) os quilomcrons so rapidamente metabolizados aps a alimentao.
D) os quilomcrons so formados no intestino aps a associao do colesterol e do trigliceridio.
com as apoprotenas A.
E) o perfil lipdico um conjunto de determinaes importantes e se dividem em trs etapas:
estudo do soro, determinao do colesterol e dos triglicerideos e anlise das lipoprotenas.

32.Em diversas patologias observa-se aumento da atividade de diferentes enzimas no


espao extracelular. A respeito das enzimas assinale a opo correta.
A) as enzimas especficas de rgo so aquelas que apresentam atividade considervel em
algunsrgos,sendodifcilasuadeterminaodeorigem.
B) diferentes rgos apresentam atividades enzimticas similares, independentemente da sua
funo especfica.

36 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C) estudos comparativos entre a CK-MB e a troponina I mostraram que ambas apresentam a
mesma especificidade para as leses do miocrdio.
D)omonitoramentodoinfartoagudodomiocrdiopodeserrealizadopelacinticadeproduo
da creatino fosfoquinase nas primeiras 24 horas, da aspartato transferase aps 48 horas e da
desidrogenase lctea nas 72 horas posteriores.
E) a dosagem da enzima aspartato transferase apresenta nveis sricos aumentados em pacien-
tes com infarto do miocrdio, no perodo de 12 horas aps o infarto e atingem concentrao
mximaem5dias.

33.As doenas parasitrias em humanos tm um importante impacto scio-econmico.


Sobre os exames parasitolgicos de fezes, assinale F ou V :
( ) a utilizao de materiais que deixam resduos cristalinos nas fezes inviabiliza o
exame parasitolgico.
( ) as amostras lquidas dispensam o uso de conservantes durante a anlise de proto-
zorios.
( ) oaumentodatemperaturadaamostraaceleraavelocidadededesintegraodosparasitas.
A) V,V,V. B) V,F,V. C) V,F,F. D) F,V,V. E) F,F,F.

34.O exame de urina um exame frequente de laboratrio dada a sua aplicao na


avaliao ou monitoramento da condio de sade dos pacientes. Sobre esse exame,
assinale F ou V a proposio verdadeira e marque a opo correta.
( ) a bilirubina e o urobilinognio so instveis e sofrem ao da luz.
( ) observa-se alterao nos cilindros, hemcias e leuccitos quando a densidade da
urina menor que 1,01 ou apresentar um pH menor que 7,0.
( ) os elementos anormais que devem ser pesquisados so albumina, glicose, cetona,
nitrito, bilrrubina, urobilonognio e hemoglobina.
A) V,V,V. B) V,F,V. C) V,F,F. D) F,F,V. E) F,F,F.

35.Os parasitas que so eliminados nas fezes de forma intermitente so


A)GiardalambiaeStronguloidesstercoralis.
B) Giardia lambia e Entamoeba hystolitica.
C) Stronguloides stercoralis eAscars lumbricoides.
D) Entamoeba hystoltca e Ancylostoma duodenalis.
E) Schistosoma mansoni.

36.A respeito das coloraes permanentes, assinale a opo incorreta.


A)quandoasdetecesdetrofozotasecistosforemnegativosnoexamedireto,deve-seutilizar
a colorao permanente.
B) para a realizao da colorao de tricrorno de Wheatley, as amostras devem ser
fixadascomofixadordeSchaudimoulcoolpolivinil.
C)caractertsitcasdencleoecitoplasmasomelhoresvisualizadaspelacoloraodehematoxilina
frrica do que pela colorao de tricromo.
D) as microspordias podem ser detectadas pelo mtodo convencional do tricromo.
E)omtododeKinyonpermitedetectarosoocistosdeCryptospordium,CiclosporaeIsospora.

37.Indique qual das espcies apresenta a seguinte caracterstica:


O trofozota mede cerca de 20 a 50 micrmetros; o citoplasma no diferenciado em
endo e ectoplasma; o ncleo apresenta cromatina grosseira e irregular e o carossoma

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 37


grande e excntrico. O cisto apresenta-se como uma pequena esfera medindo de 15 a
20 micrmetros, contendo at 8 ncleos, com corpos cromatides finos, semelhantes a
feixes ou agulhas.
A) Entamoeba hystolitica. B) Entamoeba nartmanni.
C) Entamoeba coli. D) Indamoeba butschlii.
E)Endolimaxnana.

38.A hematria a perda de sangue pela urina e pode ser decorrente de uma srie de
doenas. Sobre a hematria, assinale a opo correta.
A) os tumores de bexiga raramente esto associados hematria.
B) as infeces causam hematria principalmente na sua fase aguda.
C) a litase urinria provoca a hematria.
D) toda urina de aspecto vermelho est associada hematria.
E) a presena de hemoglobina na urina um aspecto opcional no exame de rotina da urina.

39.Os cilindros so formaes de precipitao de protena na luz tubular. Sobre os


cilindros, marque F ou V e em seguida assinale a opo correta:
( ) os cilindros creos apresentam uma matriz impregnada pela dissoluo dos grnu-
los com um ndice de refrao elevado.
( ) a formao dos cilindros eritrocticos est relacionada a uma glomerulonefrite.
( ) na necrose tubular aguda observa-se a formao dos cilindros celulares epiteliais.
A) V,F,V. B) V,V,V. C) V,V,F. D) F,V,F. E) F,F,F.

40.Sobre o exame microscpico da urina, assinale a opo incorreta.


A) nas infeces do trato urinrio alto, como a pielonefrite aguda, observa-se a presena de
leuccitos, microrganismos e s vezes cilindros celulares, granulares, bacterianos e mais
comumenteleucocitrios.
B) os cilindros leucocitrios podem ser visualizados nas doenas glomerulares, nas nefrites
intersticiais, na nefrite lpica e na sndrome nefrtica.
C) a infeco urinria alta est geralmente associada a uma proteinria discreta ou mnima e a
infeco do trato urinrio baixo est associada a uma proteinria moderada.
D) a formao de clculo, em qualquer local do trato urinrio, pode aumentar o nmero de
leuccitos devido infeco ascendente.
E) a piria est geralmente associada sndrome uretral aguda em mulheres.

GABARITO

01-A 02-C 03-E 04-B 05-A 06-E 07-D 08-D 09-E 10-B 11-D 12-C 13-E 14-E

15-C 16-A 17-E 18-B 19-D 20-C 21-A 22-C 23-A 24-B 25-E 26-B 27-A 28-A
29-D 30-E 31-D 32-D 33-B 34-B 35-A 36-D 37-C 38-C 39-B 40-C

38 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


ESTADO DE GOIS
AUDITOR FARMACUTICO-BIOQUMICO
01.Um dos principais instrumentos utilizados para a proteo e promoo da sade da
populao a inspeo sanitria de produtos e servios. Marque a alternativa incorreta:
A) a inspeo sanitria visa verificao do cumprimento da legislao sanitria no que diz
respeito s atividades desenvolvidas pelos estabelecimentos submetidos a esse regime.
B) inspeo sanitria a verificao do cumprimento das adequaes apresentadas pelos esta-
belecimentosinspecionados.
C)ainspeosanitriaobjetivaavaliaraqualidadedosprodutoseserviosprestados,orientan-
do para melhorias e intervindo nas irregularidades.
D) um dos riscos sanitrios dos processos a serem inspecionados a capacitao tcnica dos
inspetores que executaro as aes.

02.Sobre a legislao sanitria estadual, as infraes sanitrias so classificadas em:


A) leves, graves e gravssimas. B) leves, moderadas e graves.
C)moderadas,gravesegravssimas. D)leves,moderadasegravssimas.

03.De acordo com o cdigo de tica do farmacutico, CORRETO


A) assinar laudos periciais somente com sua participao pessoalmente.
B) intervir em atos profissionais de outro farmacutico.
C) fazer qualquer apreciao em presena do examinado.
D)exercersimultaneamenteafarmciaeamedicina.

04.As notificaes compulsrias de doenas determinadas pelo MS devero:


A) ser registradas junto ao Conselho Federal do profissional habilitado.
B)indicarnoregistrotodososdadossobreaqualificaodoprofissional habilitadoeomaterial
examinado.
C) ser registradas em livros prprios, indicando somente resultados positivos.
D) registrar, entre elas, o vrus da gripe.

05.A necessidade de recalibrao dos instrumentos automatizados num laboratrio cl-


nico NO tem como critrio:
A) a mudana completa dos reagentes.
B) a troca de profissional habilitado.
C) a temporalidade: a cada seis meses deve ser feita nova verificao.
D) aps manuteno ou reparos maiores.

06.Em um laboratrio clnico, o manual de procedimentos


A) dever estar disponvel na recepo.
B) dever estar disponvel nas bancadas.
C) pode ser substitudo pelas bulas fornecidas pelos fabricantes.
D) dever ser elaborado somente para a limpeza.

07.O plano de sade da famlia tem como objetivo:


I.o acesso fcil atravs de triagem s especialidade mdicas.
II.desenvolver uma tecnologia de sade prpria por meio dos agentes de sade e da popu-
lao municipal.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 39


III.avaliar os resultados dos programas de sade do municpio.
IV.distribuir preservativos durante o carnaval. Assinale a alternativa correta:
A) apenas I, II e IV so falsos. B) II e III so verdadeiros.
C) I e III so verdadeiros. D) todos so falsos.

08.Ao verificar a documentao de uma comisso de controle de infeco hospitalar


(CCIH) de um determinado hospital conveniado, o auditor depara-se com um erro na
sua composio.Acomposio CORRETAda CCIH ser:
A) de mdico, enfermeiro, farmacutico, RTdo laboratrio e administrao.
B) de mdico, enfermeiro, farmacutico, bioqumico ou biomdico e servio de limpeza.
C) representada por servio mdico, servio de enfermagem, servio de farmcia, servio de
limpeza e administrao.
D) de mdico, nutricionista, farmacutico, RT do laboratrio e enfermeiro.

09.A desinfeco e anti-sepsia so importantes medidas no controle de microorganismos.


Um profissional que queira realizar da forma mais adequada a desinfeco de superf-
cies, levando em considerao a efetividade do produto, a ao residual e a baixa vola-
tilidade, dever escolher o seguinte produto:
A) lcool etlico absoluto. B) lcool etlico a 70%.
C) lcool iodado 1%. D) hipoclorito de sdio.

10.O grfico de Levey-Jennings utilizado para avaliar uma corrida analtica de quali-
dade, analisando a existncia de erros sistmicos e erros ao acaso ou randmicos. Os
erros randmicos so aqueles que esto situados em at:
A) um desvio padro. B) dois desvios padres.
C) trs desvios padres. D) quatro desvios padres.

11.Julgue as proposies abaixo:


I.no EAS, a prova bioqumica apresentando nitrito negativo, descarta a possibilidade de
o paciente apresentar uma bacteriria.
II.o profissional preparou um sedimento urinrio para observao em cmara de
Newbauer, com diluio final de 1: 5. Em sua anlise, observou 30 picitos nos quatro
quadrantes laterais. Cada quadrante tem uma rea de 1mm2. Pode-se concluir que o
paciente apresentava, nesse caso, 7.500 picitos/ml.
III.a protena de Bence-Jones em urina caracteriza-se por precipitar-se entre 40C a
70C e por novamente solubilizar-se entre 70 C e 100 C.
IV.a hematria necessariamente acompanhada de hemoglubinria.
A) apenas I e II so verdadeiras. B) apenas I e IV verdadeira.
C) apenas III verdadeira. D) todos so verdadeiras.

12.Um homem de 32 anos, apresentando quadro de crises dolorosas abdominais


paroxsticas, realizou um perfil eletrofortico para lipoprotenas. Seu resultado foi
compatvel com dislipidemia tipo I. Em relao a essa dislipidemia, julgue os itens:
I. a lipoprotena VLDL a que se apresenta mais elevada no perfil eletrofortico desse
paciente.
II. a principal causa desse tipo de dislipidemia apresentado no perfil eletrofortico
uma deficincia na atividade da enzima lipoprotena-lipase.
III. o soro desse paciente deve estar-se apresentando lipmico e, aps repouso em gela-
deira por 24 horas, torna-se lmpido, com uma camada de lipdios no sobrenadante.

40 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


IV. a apoprotena B encontra-se elevada nesse tipo de dislipidemia, apresentada por esse
paciente. Marque a alternativa CORRETA:
A) apenas II verdadeira. B) apenas II e III so verdadeiras.
C) apenas II e IV so verdadeiras. D) todas so verdadeiras.

13.Hemcia com volume normal, normocrmica, est sendo parasitada por um ou mais
trofozotas. Considerando que as formas mais evoludas de trofozotas podem mostrar
as granulaes de Maurer, pode-se ter um diagnstico por
A) plasmodium falciparum. B) plasmodium vivax.
C)plasmodiummalariae. D) plasmodium ovale.

14.A eletroforese uma eficiente tcnica usada na separao de substncias (protenas,


lipdios, carboidratos e, mais recentemente, cidos nuclicos), sendo, portanto, muito
utilizada em diferentes setores do laboratrio clnico.Sobre essa tcnica,julgue os itens
I.as molculas migram em direo ao plo oposto a sua carga eltrica.
II o pH do meio no interfere na eficincia do processo de eletroforese.
III o processo de eletroforese pode desenvolver-se de forma horizontal ou vertical.
IV.molculas com mesma carga eltrica no migram necessariamente com a mesma
velocidade.
V.diferentes meios podem ser usados: agarose, poliacrilamida, entre outros, que so
escolhidos de acordo com a aplicao da anlise. Marque a alternativa CORRETA:
A) apenas I, II e III so verdadeiros. B) apenas I, III e IV so verdadeiros .
C) apenas I, III, IV e V so verdadeiros. D) todos os itens so verdadeiros.

15.O exame de fezes pode ter as seguintes finalidades: estudo das funes digestivas,
dosagemdagordurafecal,pesquisadesangueoculto,pesquisadeparasitasecoprocultura.
Sobre esses exames, julgue os itens a seguir:
I.a perda de gordura acima do nvel mximo de normalidade esteatorria, tendo diver-
sas causas. A deficincia de lipase, em geral devido doena do pncreas, doena grave
do fgado e do trato biliar so doenas que podem causar essa alterao nas fezes.
II.a pesquisa de sangue oculto nas fezes deve ser precedida de dieta rigorosa durante
quatro dias, da qual se excluem as carnes, os vegetais verdes (clorofila) e os medicamen-
tos base de ferro, devendo ser feita em material recentemente emitido.
III.o exame macroscpico das fezes no deve ser omitido, pois permite eventualmente a
verificao de tnias, scaris, oxirus e nector. Assinale a alternativa CORRETA:
A) apenas I e II so verdadeiros. B) apenas II e III so verdadeiros.
C) apenas I e III so verdadeiros. D) todos so verdadeiros.

Educao distncia j realidade para profissionais de sade - Hospital Srio-Liba-


ns transmite teleconferncia pata 75 cidades no Brasil
O HSL (Hospital Srio-Libans) lanou em abril reunies multidisciplinares na rea de
enfermagemoncolgicatransmitidasviasatliteparamaisde75pontosdoBrasilatravsda
conexo mdica, rede de telecomunicaes que presta servios s instituies de sade. A
cada encontro sero apresentados em mdia dois casos clnicos do cotidiano da rea, comen-
tados e discutidos de forma prtica pelos principais profissionais de oncologia do pas.

16.Em relao ao uso da informtica como ferramenta de comunicao na rea da sade,


julgue as proposies a seguir, marcando V (verdadeiro) ou F (falso):

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 41


( ) a teleconferncia s possvel graas ao advento da internet, que o nico meio de
comunicao disponvel para a realizao de tarefas de transmisso de dados, vdeo e voz.
( ) possvel para um mdico, atravs de uma videoconferncia, monitorar um procedi-
mento cirrgico realizado em um paciente que esteja em um hospital de outro pas,
podendo at mesmo receber informaes e dados mdicos sobre o paciente e participar
de dilogos com os outros mdicos.
( ) modem significa modulador/demodulador e tem como principal funo a converso
de dados do tipo digital para analgico e vice-versa, o que permite a transmisso de
dados por meio de linhas telefnicas.
( ) sem a utilizao de um modem, no possvel conectar computadores a uma rede.
A) F, F,V,V. B)V,V,V,V. C)F,V,V,F. D) V,F,F,F.

17.Entre os conceitos abaixo, identifique o que se aplica classificao de auditoria


especial ou extraordinria:
A) realizada para atender a apurao de denncias, indcios de irregularidades, verificao de
atividade especfica para avaliao e exame de fatos em rea e perodos determinados.Aqui se
incluem os exames realizados por especialistas em determinadas reas de atuao profissional,
designados por autoridade competente, com emisso de laudo pericial.
B)realizadaemcarterderotina,peridica,sistemticaepreviamenteprogramadacomvistas
anlise e verificao de todas as fases especficas de uma atividade, ao ou servio.
C)tambmchamadade1fase:executadaporauditoreshabilitadosdaprpriaorganizaocom
afinalidadedeverificarograudeadernciaaosistema.Consiste naavaliaocontrarequisitos
e ajuda na soluo. Empresa---> Empresa
D) tambmchamadade2fase:consistenaavaliaocontrarequisitos.Empresa--->Fornecedor.

18.Sobre a Lei n. 8142, de 28 de dezembro de 1990, que dispe sobre a participao da


comunidade no Sistema nico de Sade e sobre as transferncias intergovernamentais
de recursos financeiros na rea de sade, CORRETO afirmar:
A) os Conselhos de Sade so rgos representativos, em carter provisrio, e deliberativos,
em carter permanente.
B) define as participaes paritrias nos Conselhos Municipais de Sade, criando as comisses
intergestoras.
C)essaleidefiniuprocedimentoseinstrumentosoperacionaisquevisavamampliareaprimorar
as condies de gesto dos SUS nas trs esferas do governo.
D) as Conferncias de Sade devem ser realizadas em cada esfera de governo, organizadas no
mnimo a cada quatro anos e paritrias com os Conselhos de Sade.

19.As auditorias devem ser realizadas em trs etapas:


I.1 etapa: planejamento, programao, preparao do check-list.
II.2 etapa: execuo e emisso de relatrio.
III.3 etapa: acompanhamento das aes saneadoras/corretivas propostas
A) a seqncia est correta. B) os itens I e II esto corretos.
C) nenhum item est correto. D) apenas o item I est correto.

20.De acordo com a filosofia de auditoria de gesto, seu objetivo principal :


I.a avaliao de indicadores no monetrios.
II.o apoio no desenvolvimento e acompanhamento de sistemas que auxiliam o processo
de tomada de decises.

42 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


III.a participao da auditoria interna em todos os momentos empresariais, visando a
total integrao e conhecimento detalhado das atividades da empresa.
A) apenas I e II so verdadeiras. B) apenas II e III so verdadeiras.
C) apenas I e III so verdadeiras. D) todas so verdadeiras.

21.Em 1988, a Constituio Brasileira consagrou os princpios da Reforma Sanitria.


Entre eles, o da participao da comunidade no Sistema nico de Sade, incorporando
novos atores sociais no cenrio da sade, que fruto da descentralizao e do controle
social. Em relao ao enunciado, considere os itens a seguir:
I.O colegiado do SUS, em mbito federal, composto por: Conselho Nacional de
Sade, Conselho Estadual de Sade e Conselho Municipal de Sade.
II.O colegiado, em mbito estadual, composto por: Comisso de Intergestores
Bipartite, Secretaria Estadual de Sade, Conselho de Secretrios de Sade e Conse-
lho Estadual de Sade.
III.O colegiado do SUS, em mbito federal, composto por: Conselho Estadual de
Sade, Ministrio da Sade e Conselho Nacional de Sade.
IV.O colegiado do SUS, em mbito estadual, composto por: Ministrio da Sade,
Conselho Nacional de Sade, Comisso de Intergestores Tripartite, Conselho Nacio-
nal de Secretrios Estaduais de Sade e Conselho Nacional dos Secretrios Munici-
pais de Sade.
V.O colegiado, em mbito estadual, composto por: Comisso de Intergestores
Tripartite, Conselho Municipal de Sade e Secretaria Estadual de Sade.
VI.O colegiado do SUS, em mbito Federal, composto por: Conselho Nacional de
Secretrios Estaduais de Sade, Conselho Nacional dos Secretrios Municipais de
Sade, Comisso de Intergestores Bipartite, Secretaria Estadual de Sade e Conse-
lho de Secretrios Municipais de Sade.
Marque a alternativa CORRETA:
A) apenas I, III e VI so verdadeiros. B) apenas I, II e IV so falsos.
C) apenas II, III e V so verdadeiros. D) apenas IV, V e VI so falsos.

22.A Coordenao de Sade da Comunidade foi transformada no Departamento de


Ateno Bsica, que tem como objetivo principal a organizao da ateno bsica no
pas, com a expanso e consolidao do PSF: Em relao ao PSF, CORRETO afirmar:
I.famlia o espao nuclear da agregao das pessoas, inseridas em um contexto social,
devendo ser objeto prioritrio e de focalizao da ateno sade.
II. estratgia prioritria para a organizao dos servios de ateno bsica nos siste-
mas municipais de sade.
III.a visita domiciliar rene um conjunto de aes de sade voltadas para aspectos
educativos, sociais e espirituais, devendo ser planejada de acordo com as necessidades
da coletividade.
IV. o modelo assistencial da medicalizao e da hospitalizao adotado para fortalecer
a asssistncia famlia. Marque a alternativa CORRETA:
A) apenas I e IV so falsos. B) apenas I e II so verdadeiros.
C) apenas II e III so falsos. D) apenas III e IV so verdadeiros.

23.A Norma Operacional Bsica (NOB/96), instrumento de regulao do SUS, explicita e d


conseqncia prtica, em sua totalidade, aos princpios e s diretrizes do Sistema,

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 43


consubstanciadasnaConstituioFederalenasLeis8.080/90e 8.142/90,favorecendoainda
mudanas essenciais no modelo de ateno sade no Brasil.
De acordo com o enunciado, relacione a segunda coluna primeira:
I.gerncia.
II.gesto.
III.norma operacional bsica.
IV.ateno sade.
V.Lei n. 8.142.VI.Conselho Estadual de Sade.
VII.instncias colegiadas.
VIII.Conferncia de Sade.
IX.Conselho Nacional de Secretrios Estaduais de Sade.
X.Piso de Ateno Bsica.
( ) compe a comisso de Intergestores Tripartite.
( ) a Conferncia de Sade e o Conselho de Sade.
( ) todo o conjunto de aes levadas a efeito pelo SUS, em todos os nveis de
governo, para o atendimento das demandas pessoais e das exigncias ambientais.
( ) a atividade e a responsabilidade de dirigir um sistema de sade, mediante o
exerccio de funes de coordenao, articulao, negociao, planejamento, acom-
panhamento, controle, avaliao e auditoria.
( ) consiste em um montante de recursos financeiros destinados ao custeio de pro-
cedimentos e aes de assistncia bsica, de responsabilidade tipicamente muni-
cipal.
( ) rene-se de quatro em quatro anos para avaliar a situao de sade e propor as
diretrizes para a formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes.
( ) a administrao de uma unidade ou rgo de sade, que se caracteriza como
prestador de servios ao Sistema.
( ) tem por finalidade primordial promover e consolidar o pleno exerccio, por parte
do poder pblico municipal e do Distrito Federal, da funo de gestor da ateno
sade dos seus muncipes.
( ) dispe sobre a participao da comunidade na gesto do Sistema nico de Sade.
( ) a instncia colegiada mxima, deliberativa sobre a poltica estadual de sade.
A) VI, V, III, I, VIII, X, II, IV, VII, IX. B) X, IX, V, VI, III, I, IV, I, VII, VIII.
C) III, IX, II, VII, V, X, I, IV, VI, VII. D) IX, VII, IV, II, X, VIII, I, III, V, VI.

24.A Norma Operacional da Assistncia Sade (NOAS-SUS 01/2001) um instru-


mento que amplia as responsabilidades dos municpios na Ateno Bsica. De acordo
com ela, os municpios so responsveis por.
I.realizar a assistncia a doenas prevalentes na infncia.
II.atualizar os critrios de habilitao para estados e municpios.
III.assegurar a duplicidade do comando e incorporar a macrorregionalizao a partir da
base legal.
IV.definir o processo de regionalizao da assistncia. Marque a alternativa correta:
A) apenas I e II so verdadeiros. B) apenas II e III so verdadeiros.
C) apenas II e IV so verdadeiros. D) apenas III e IV so verdadeiros.

25.Segundo a Norma Operacional da Assistncia Sade (NOAS SUS 01/2001), a


habilitao dos municpios s diferentes condies de gesto significa a declarao dos
compromissos assumidos por parte do gestor perante os outros gestores (esferas, fede-
ral, estadual e municipal) e perante a populao sob sua responsabilidade. De acordo

44 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


com o exposto os Municpios podem abilitar-se em duas condies. Em relao ao enun-
ciado julgue a correspondncia de cadas item abaixo:

Condio de
gesto Responsabilidades Requisitos

Elaborao de programao Comprovar o funcionamento


Gesto plena da
I municipal dos servios do conselho municipal de
ateno bsica
bsicos sade

Gesto plena do
Gerncia de unidades Executar aes bsicas de
II sistema
ambulatoriais prprias vigilancia sanitaria
municipal
Gesto Reorganizao das Comprovar capacidade para
III avanada do unidades ambulatorias do o desenvolvimento de aes
sistema estadual estado ou da unio de vigilancia epidemiolgica
transfrencia regular dos Estimular as atividades
Gesto plena do
recursos referentes ao teto epidermiologia e controle das
IV sistema estadual
financeiro doenas

Marque a alternativa CORRETA:


A) apenas I verdadeiro. B) apenas II verdadeiro.
C) apenas III verdadeiro. D) apenas IV verdadeiro.

26.No final de 1990, o Ministrio da Sade disps de recursos financeiros para que os
Municpios se inclussem na Programao Pactuada Integrada, com a finalidade de
A) desenvolver um modelo assistencial assistemtico e informal de responsabilidade nica do
nvelfederal.
B) que os problemas locais passassem a ter solues locais, tendo como referncia as relaes
entre as pessoas, no importando seu cargo ou nvel social.
C) transferir para nvel estadual a assistncia integral, os problemas de moradia, de habitao,
renda, trabalho e lazer.
D)promoverummodeloassistencialaexemplodonvelfederal,pactuandotaxasdemortalida-
de, atendimento gestante no plano hospitalar e diminuindo o atendimento ambulatorial.

27.Os gestores do SUS so os representantes de cada esfera de governo, designados para


o desenvolvimento das funes do executivo na sade. As funes gestoras podem ser
definidas como um conjunto articulado de saberes e prticas de gesto necessrio para
a implementao de polticas na rea da sade, exercidas de forma coerente com os
princpios do sistema pblico de sade e da gesto pblica. Identificam-se grandes grupos
de funes ou macrofunes gestoras, que so:
A) avaliao e prestao dos servios de sade privados e particulares e coordenao doaten-
dimento em nvel secundrio e tercirio.
B) formulao da poltica administrativa, financeira e social, coordenao dos servios par-
ticulares e privados em nvel de atendimento tercirio.
C)administraodeserviosecoordenaodeserviosindiretosdesade,avaliaodoatendi-
mento integral e do atendimento em nvel tercirio (reabilitao e recuperao).
D)formulaodepolticas/planejamento,financiamento,coordenao,regulao,controle,ava-
liao do sistema e prestao direta de servios de sade.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 45


28.O SIAB um Sistema de Informaes sobre Aes Bsicas, implantado em 1998,
em substituio ao Sistema de Informao do Programa de Agentes Comunitrios de
Sade. O Sistema de Informaes sobre Aes Bsicas foi desenvolvido como instru-
mento gerencial dos sistemas locais de sade, com base em informaes obtidas pelos
agentes e pelas equipes de sade da famlia. O SIAB armazena informaes
A) selecionadas e organizadas sobre a sade, estudos globais de sade, conselhos de sade e
a relao do percentual de cada procedimento.
B) sobre cadastro de famlias, condies de moradia e saneamento, situao da sade, dados
de morbidade.
C) sobre o controle da rede regionalizada e hierarquizada dos servios ofertados pela ini-
ciativa privada.
D) sobre o sistema de alta complexidade e sobre o sistema ambulatorial em que expe a
evoluo dos gastos hospitalares por unidade da federao com recursos oriundos do n-
velfederal.

29.O Sistema Nacional de Agravos de Notificao (SINAN) tem por objetivo


A) o registro de informaes para o nvel federal da situao de sade, alimentando o sistema
poltico-administrativo (vigilncia em sade).
B) o registro de processamento de dados dos atestados de bito para alimentar o Sistema de
Informao de Mortalidade e o processamento de dados para alimentar o Sistema de Informa-
o sobre Nascidos Vivos.
C) o registro e processamento dos dados sobre agravos de notificao em todo territrio
nacional, fornecendo informaes para anlise do perfil da morbidade e contribuindo, dessa
forma, para a tomada de deciso de mbito Municipal, Estadual e Federal.
D) o registro e o processamento de dados do Sistema de Informao de Mortalidade, Sistema
de Informao Nascido Vivo, Sistema de Vigilncia Alimentar e Nutricional e Sistema de
Informaes sobre Aes Bsicas para detalhar, controlar, notificar, avaliar a qualidade de
vida e de sade pelos gestores, instncias colegiadas e usurios.

30.O artigo 35 da Lei 8.080/90 dispe sobre o financiamento da sade no oramento


fiscal de cada esfera de governo, estabelecendo critrios para a liberao de recursos.
A respeito desses critrios, julgue os itens abaixo:
I.apresentao de dados no Conselho de Sade para a elaborao do relatrio de
gastos por procedimento, consolidando um sistema de pagamento, que se torna
referencial na Conferncia de Sade.
II.critrio demogrfico, projetos de assistncia integral resultantes da ao centra-
lizada dos gestores e das distribuies das AIHs para o atendimento de alta comple-
xidade.
III.perfil demogrfico da regio, desempenho tcnico, econmico e financeiro no per-
odo anterior.
IV.perfil epidemiolgico da populao e caractersticas quantitativas e qualitativas da
rede de sade na rea.
V.perfil poltico-social da comunidade, participao da rede privada no oramento e
ressarcimento das AIHs com repasse para o usurio.
A) apenas I e III so falsos. B) apenas I, II e III so verdadeiros.
C) apenas II, IV e V so falsos. D) apenas III e IV so verdadeiros.
46 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)
GABARITO

01-B 02-A 03-A 04-C 05-B 06-B 07-D 08-A 09-D 10-D 11-C 12-B 13-A 14-C
15-D 16-C 17-A 18-D 19-A 20-D 21-D 22-B 23-D 24-* 25-A 26-B 27-D 28-B
29-C 30-D

*nula

UNIVERSIDADE FEDERALDO RIO GRANDE DO NORTE


FARMACUTICO
01.A absoro de medicamentos no trato gastrointestinal independe do (a)
A) concentrao da substncia no local de absoro.
B) fluxo sangneo no local de absoro.
C) estado fsico da substncia.
D) constante de eliminao.

02.Os alimentos interferem na resposta farmacoterapeutica atravs de interaes, que


podem ocorrer nos seguintes nveis:
A) absoro, excreo e receptor. B)absoro,metabolismoeexcreo.

C) absoro,biodisponibilidadeemetabolismo. D)absoro,biodisponibilidadeeexcreo.

03.O Cdigo de tica Farmacutica assegura, como direito do profissional:


A) contribuir para a promoo da sade individual e coletiva.
B) cumprir a lei, manter a dignidade e observar o seu cdigo de tica.
C) respeitar a vida humana.
D) suspender suas atividades quando a instituio para a qual presta servio no oferecer con-
dies mnimas para o exerccio profissional.

04.Sobre as vantagens da administrao de medicamentos pela via retal, incorreto


A) possibilidade de administrao de produtos mal suportados pela via oral.
B) o medicamento no sofre metabolismo heptico.
C)facilidadedeadministrao,especialmenteempediatriaegeriatria.
D)omedicamentonosofreastransformaesqumicasdevidoaocontatocomosucogstrico

05.Conforme portaria 543, de 29/10/1997, assinale a alternativa que mostra artigos


mdico-hospitalares isentos de registro no Ministrio da Sade.
A) algodo no estril, sonda para aspirao traqueal, escova cirrgica no estril, coletor para
urinafechado.
B) absorvente de fluidos no estril, caixa coletora de materiais perfuro-cortantes, fita adesiva
cirrgica,pulseiradeidentificao.
C) atadura de tecido no estril, luva para procedimento no estril, equipo para solues
parenterais, sonda uretral.
D) compressa de gaze no estril, catter intravenoso, lmina para bisturi, luvas cirrgicas.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 47


06.Conforme Portaria 344, de 12/05/1998, assinale a opo incorreta
A) o profissional prescritor de um estabelecimento hospitalar dever identificar a assinatura
com carimbo, ou manualmente, de forma legvel, constando a inscrio no Conselho Regional.
B) os medicamentos constantes dos adendos das listas BA1, A2 e B1 sero escriturados no
livro de medicamentos de controle especial de listas C1, C4 e C5.
C) a dispensao de medicamentos, constantes das listas da Portaria 344, para pacientes inter-
nados nos estabelecimentos hospitalares, se far mediante receita subscrita em papel privativo
do estabelecimento.
D) as farmcias podero estocar medicamentos constantes nas listas da Portaria 344 para, no
mximo, 12 meses de consumo.

07.Quanto se deve utilizar de uma soluo A, que est a 10%, para preparar 100ml de
uma soluo B a 3%?
A) 0,3ml. B) 3ml. C)300ml. D) 30ml.

08.Os vulos e supositrios so considerados formas farmacuticas


A) slidas. B)semi-slidas. C) cremosas. D) extemporneas.

09.Quanto se deve pesar de uma substncia A para preparar 100ml de uma suspenso
que contenha 250mg da substncia A para cada 5ml?
A) 50mg. B)500mg. C)5000mg. D) 500g.

10.O xarope de iodeto de potssio representa uma forma farmacutica do tipo


A) suspenso. B) soluo. C) emulso. D)elixir.

11.So formas farmacuticas lquidas contendo um ou mais princpios ativos insolveis


no veculo:
A) suspenses. B) emulses. C) solues. D) xaropes.

12.Quanto se deve utilizar de clcio quelato, adquirido em uma concentrao a 20%,


para preparar 30 cpsulas de 500mg?
A) 75 g. B) 7,5 g. C) 150 g. D) 30 g.

13.Omaisimportantemecanismoderesistnciabacterianaaantibiticosbeta-lactmicos
est relacionado com o(a)
A) efluxo ativo.
B) ativao do alvo da ao do antibitico.
C)diminuiodapermeabilidadedamembranacelularbacteriana.
D) produo de enzima inativadora.

14.O principal objetivo de uma padronizao de medicamentos, deve ser padroniz-los


A)peladenominaocomumbrasileira. B) a custos reduzidos.
C) com um nico princpio ativo. D) de valor teraputico comprovado.

15.Qual termo se refere ao processo de eliminao da carga microbiana de artigos e


superfcies?
A) limpeza. B) esterilizao.
C)descontaminao. D) saneamento.

48 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


16.Entre as principais infeces hospitalares endmicas, a mais comum
A) do trato urinrio. B) de ferida operatria.
C) do trato respiratrio. D) a sepse.

17.Um dos fatores que mais dificultam a identificao de reaes adversas a medica-
mentos
A) o aparecimento de sinais e sintomas inerentes doena.
B) o uso indiscriminado de medicamentos.
C) a inexistncia de estudos permanentes de farmacovigilncia.
D) a falta de cooperao do paciente.

18.A equipe de suporte nutricional de uma instituio hospitalar deve ser composta
pelos seguintes profissionais:
A) Mdico, Enfermeiro, Psiclogo e Farmacutico.
B) Mdico, Enfermeiro, Farmacutico e Nutricionista.
C) Mdico, Nutricionista, Farmacutico e Psiclogo.
D) Mdico, Nutricionista, Enfermeiro e Psiclogo.

19.A parte mais importante da cabine de fluxo laminar o filtro HEPA, filtro de alta
eficincia que retm bactrias. Esse filtro deve ser inspecionado a cada perodo de
A) 03 meses. B) 06 meses. C) 12 meses. D) 24 meses.

20.Pode ser considerada como uma desvantagem na implantao de uma farmcia-


satlite:
A)interao entre as equipes multiprofissionais. B) reduo do desperdcio.
C) descentralizao do estoque. D) efetiva assistncia farmacutica.

21.A mais importante ao para a preveno e o controle das infeces hospitalares


A) uso racional de antimicroboianos. B) utilizao de tcnicas asspticas.
C)lavagemdasmos. D)usoracionaldegermicida.

22.Assinale a opo que corresponde aos tipos de fios de suturas que so, em relao ao
tecido celular, inabsorvveis e biodegradveis.
A)poliamida,poliglactinaepolidioxanona. B) algodo, polister e linho.
C) algodo, poliamida e seda. D) polister, polipropileno e seda.

23.Em relao ao nvel de reao tissular dos fios cirrgicos, qual a opo incorreta.
A) intensa na poliamida e mnima no linho.
B) moderada no catgut e mnima no polipropileno.
C) leve na polidioxanona e moderada na seda.
D) moderada no polister e no algodo.

24.Napadronizaoenopedidodecomprasdematerialmdico-hospitalar,aespecificao
adequada de cada produto muito importante na sua identificao e qualidade.Assinale
a opo com especificao incompleta
A) fio cirrgico de poliamida cor preta, calibre 5-0, 45cm, com agulha 2,0 cm, 3/8 de crculo
cilndrica,caixacom24envelopes.
B)equipoparasoluesparenteraiscomcmaraflexvel,filtrodear,pinaroleteeinjetorlateral.
C)luvacirrgicaemltexnaturaln7,5anatmica,antiderrapante,canolongo,lubrificadacom
p bioadsorvvel.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 49


D) agulha para anestesia raquidiana calibre 25-G x 3" (80 mm x 0,5 mm) com ponta Quincke-
Babcoke,descartvel.

25.Os materiais mdico-hospitalares que utilizam a escala de calibre Gauge (G) so:
A) fio cirrgico, lanceta, lmina para bisturi.
B) agulha para administrao de medicamentos, seringa descartvel, lmina para bisturi.
C) catter intravenoso, cnula endotraqueal, equipo para soro.
D) agulha para anestesia pendural, catter intravenoso, dispositivo intravenoso composto de agu-
lha e tubo.

26.Os esterilizantes utilizados pelos fabricantes de material mdico-hospitalar.


A) xidodeetilenoeraiosgama(cobalto60). B) xido de etileno e calor mido.
C) calor seco e glutaraldedo. D) raios gama (cobalto 60) e calor mido.

27.Conforme Portaria 802/1998 do Ministrio da Sade, assinale a opo incorreta.


A) as empresas detentoras de registro dos produtos farmacuticos e as empresas distribuidoras
devem informar, em suas notas fiscais de vendas, os nmeros dos lotes dos produtos nelas
constantes.
B) as empresas distribuidoras devem possuir autorizao de funcionamento junto ANVISA
para a compra e venda de produtos farmacuticos.
C) as empresas distribuidoras so diretamente responsveis pelo recolhimento de produtos
farmacuticos fornecidos aos estabelecimentos de sade, no caso da interdio destes pela
vigilncia sanitria ou pelo titular do registro do produto.
D) as empresas distribuidoras de produtos farmacuticos podero se abastecer de empresas
produtoras e de outras distribuidoras.

28.De acordo com a Lei 8.666/1993, referente s compras por licitaes pblicas, ina-
dequado
A) colocar a especificao completa do bem a ser adquirido com a indicao da marca.
B) atender ao princpio da padronizao, compatibilzando especificaes tcnicas e desem-
penho.
C) serem subdivididas em tantas parcelas quanto necessrias, visando economia.
D) submeterem-se s condies de aquisio e pagamento semelhantes s do setor privado.

29.De acordo com a RDC - 33/02, o primeiro procedimento a ser realizado pelo Farma-
cutico, antes de se iniciar a manipulao da frmula prescrita
A) limpar as bancadas. B) pesar as substncias.
C) fazer avaliao da prescrio. D) lavar os utenslios.

30.Em um processo de gesto de estoques, que indicador tem relao direta com a
variao do tempo de espera?
A) estoque mximo. B) estoque de segurana.
C) ponto de requisio. D) estoque mnimo.

31.Em uma curvaABC dos estoques e custos, o que provoca a mudana de um item deA
para B ou C e/ou vice-versa?
A) consumo mdio mensal. B) valor do item.
C) qualidade do produto. D) estoque mximo.

50 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


32.O consumo mdio mensal de Estolato de Eritromicina 500mg - CAP em um hospital
geral de 600 cpsulas. O tempo de espera previsto de 15 dias. Qual o ponto de
requisio para esse item, partindo da premissa de que a taxa de ocupao do hospital
de 100% no perodo?
A) 600 cpsulas. B) 1200 cpsulas. C) 300 cpsulas. D) 1800 cpsulas.

33.A principal finalidade de uma curva ABC dos estoques e custos de


A) saber os custos de cada item. B) racionalizar as compras.
C) comprar sempre 80% dos itens. D) definiroconsumomdiomensaldecadaitem.

34.Num processo de gesto de estoque, que indicador est na dependncia do nmero de


compras anuais?
A) estoque de segurana. B) consumo mdio mensal.
C) estoque mximo. D) ponto de requisio.

35.Tipo de sistema de distribuio de medicamentos por dose unitria, em que as doses


so preparadas e dispensadas a partir de farmcias-satlites, de modo ininterrupto:
A) setorial. B) combinado. C) centralizado. D) descentralizado.

36.De acordo com as boas prticas para estocagem de medicamentos, considera-se que a
cmara fria o equipamento que permite temperaturas entre
A) -10 C e -4 C. B) 4 C e 8 C. C) 8 C e 15 C. D) 10 C e 20 C.

37.De acordo com as boas prticas para estocagem de medicamentos, os termolbeis


devem ter o seu local de armazenamento com temperatura ao redor de:
A) 25 C (+ ou -2). B) 20 C (+ ou -2). C) 4 C (+ ou -2). D) 15 C (+ ou -2).

38.De acordo com a RDC - 33/02, no que se refere s condies especficas para a
preparao de frmulas em unidades hospitalares, correto afirmar que
A) as bases galnicas s podem ser estocadas para uma demanda de 15 dias.
B) podem ser mantidos estoques mnimos de bases galnicas de acordo com as necessidades
tcnicasegerenciaisdoestabelecimento.
C)aspreparaesmagistraiseoficinais,desdequeidentificadas,poderoserestocadasporat06meses.
D) vedado manter estoques de preparaes magistrais e oficiais.

39.De acordo com as boas prticas de preparao de nutrio parenteral, o que uma
preparao extempornea?
A) toda nutrio parenteral para incio de uso em at 24 horas aps a sua preparao, sob
prescriomdica.
B) toda nutrio parenteral para incio de uso em at 48 horas aps a sua preparao, sob
prescriomdica.
C) toda nutrio parenteral para incio de uso imediato aps a sua preparao, sob prescrio
mdica,comformulaoindividualizada.
D) toda nutrio parenteral para incio de uso em at 24 horas aps a sua preparao, sob
prescriomdica,comformulaoindividualizada.

40. incorreto afirmar sobre as atribuies da Comisso de Farmcia e Teraputica:


A) elaborar a padronizao. B) solicitar sugestes a especialistas.
C) adquirir os medicamentos. D)desenvolverprogramasdefarmacovigilncia.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 51


GABARITO

01-B 02-A 03-A 04-C 05-B 06-B 07-D 08-A 09-D 10-D 11-C 12-B 13-A 14-C
15-D 16-C 17-A 18-D 19-A 20-D 21-D 22-B 23-D 24-* 25-A 26-B 27-D 28-B
29-C 30-D

*nula

ESTADO DO PAR
FARMACUTICO

A Poltica Nacional de Medicamentos foi aprovada em 1998 pela portaria n. 3.916, do


Ministrio da Sade, devido necessidade de o setor de sade dispor de uma poltica
devidamente expressa relacionada questo de medicamentos. Essa poltica estabele-
ce diretrizes e prioridades com o propsito de garantir a necessria segurana, efic-
cia e qualidade dos medicamentos. Preocupa-se tambm com a promoo do uso raci-
onal dessas substncias e com o acesso da populao quelas consideradas essenciais.
Com relao Poltica Nacional de Medicamentos, julgue os itens que se seguem.
01-aPolticaNacionaldeMedicamentostemcomobaseosprincpioseasdiretrizesdoSistema
nicodeSade.
02-a Poltica Nacional de Medicamentos parte integrante da Poltica Nacional de Sade.
03-oestabelecimentodarelaonacionaldemedicamentosessenciais(RENAME),areorientao
daassistnciafarmacutica,oestmuloproduodemedicamentosgenricosearegulamenta-
o sanitria so diretrizes da Poltica Nacional de Medicamentos.
04-a adoo da RENAME tem como objetivo orientar o mdico em relao aos nomes dos
medicamentosgenricos.
05-apesar de no considerar a prevalncia de doenas no pas, a RENAME contempla um
elenco de produtos necessrios ao tratamento e ao controle de vrias patologias.

A farmacocintica o estudo de temas relacionados com a absoro, a distribuio, a


biotransformao e a excreo de frmacos. Juntamente com a posologia, esses fato-
res determinam a concentrao de um frmaco em seus locais de ao e, assim, a
intensidade de seus efeitos em funo do tempo. Em relao farmacocintica, julgue
os itens.
06-os cidos fracos, como os salicilatos, so mais facilmente absorvidos no intestino que no
estmago.
07-a famlia de enzimas do citocromo P450 a principal catalisadora das reaes de
biotransformao de frmacos.
08-as reaes de biotransformao transformam os medicamentos em compostos inativos que
so eliminados. Em nenhum momento do processo, essas reaes so capazes de transformar
um frmaco em um composto mais ativo que o original.
09-a ligao dos frmacos s protenas plasmticas um processo irreversvel.
10-a meia-vida de um medicamento definida como o tempo necessrio para reduzir pela
metade a concentrao plasmtica desse medicamento.

52 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


Os frmacos antiiflamatrios no-esterides, amplamente utilizados na prtica clni-
ca, so, normalmente, cidos orgnicos que tm propriedades analgsicas e antipirticas,
alm das antiinflamatrias. Julgue os itens a seguir.
11-osAINE, por serem cidos orgnicos, quando administrados por via oral, causam irritao
da mucosa gstrica. No entanto, por via parenteral so seguros e no provocam efeito colateral
no sistema gastrointestinal.
12-osAINEinibemaenzimaciclooxigenase,queimportantenodesenvolvimentodoprocesso
inflamatrio.
13-ocidoacetilsaliclicomodificacovalentementeasduasisoformasdaciclooxigenase(Coxle
Cox2), o que resulta na inibio irreversvel dessa enzima.
14 -o celecoxib, um inibidor especfico da fosfolipase 2, no promove irritao gstrica porque
a fosfolipase 2 encontrada apenas no contexto inflamatrio.
15-oefeitoanticoagulantedocidoacetilsaliclicodeve-seinibiodaproduoplaquetriade
leucotrienos.

Os frmacos antineoplsicos so substncias utilizadas no tratamento das mais diver-


sas neoplasias. Julgue os itens subseqentes.
16-a maioria dos frmacos antineoplsicos atua somente nas clulas neoplsicas, estando as
clulas normais isentas de seus efeitos txicos.
17-umdosefeitoscolateraisdasdrogasantineoplsicasanefrotoxicidadecausadapelarpida
destruio celular, que libera inmeros compostos txicos aos tbulos renais.
18-os quimioterpicos podem causar nusea e vmito por ao estimulatria no centro do
vmito.
19-a manipulao dos farmacos anti-neoplsicos no ambiente hospitalar deve ser realizada por
profissional Farmacutico.
20-para que sejam evitados riscos ao manipulador, as diluies de frmacos antineoplsicos
devem ser realizadas unicamente em capelas de fluxo laminar horizontal.

O principal objetivo do transporte, do armazenamento e da dispensao de medicamen-


tos garantir a qualidade desses produtos sob condies adequadas e sua disponibilida-
de nos locais de atendimento. Com referncia a esse assunto, julgue os itens
subsequentes.
21-a Resoluo n. 328/1999 da Agncia Nacional de Medicamentos institui o regulamento
tcnico sobre as boas prticas de dispensao de medicamentos em farmcias e drogarias.
22-segundo a Resoluo n. 328/1999, os produtos com prazo de validade vencidos podem ser
armazenados na rea de dispensao, desde que estejam devidamente identificados.
23-o teto e as paredes da central de abastecimento farmacutico de um hospital devem ser
construdos com material lavvel e hidrofbico.
24-os medicamentos termolbeis devem sertransportados em caixastrmicas.Entretanto, uma
vez que essas caixas estejam acondicionadas na rea de armazenamento, no mais necessrio
monitorar a temperatura desses medicamentos.
25-segundoaPortarian.344/1998,doMinistriodaSade,oestoquedosmedicamentosnopode
ultrapassar as quantidades previstas para atender s necessidades de seis meses de consumo.

Os frmacos psicoativos tm a capacidade de afetar diversas atividades cerebrais, tais


como sono, cognio, humor, emoes e comportamento. Julgue os itens que se seguem.
26-ofenobarbitalinduzaproduodasenzimasmicrossomaishepticasereduzometabolismo
de drogas administradas concomitantemente.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 53


27-os frmacos psicotrpicos exercem seus efeitos teraputicos no sistema nervoso cen-
tral, aps ultrapassarem a barreira hematoenceflica. Em geral, passa por esta barreira a
droga livre, ou seja, no-ligada a protenas plasmticas.
28-as substncias neurolpticas so indicadas para o tratamento de doenas psiquitricas
graves, tais como depresso e ansiedade.
29-a fim de se restringir e controlar o uso abusivo e indiscriminado de frmacos psicoativos,
a dispensao desses medicamentos regulamentada pela Portaria n. 344/1998 do MS.
30-a notificao de receita B deve ser utilizada na prescrio da fenitona e do fenobarbital.

Uma grande variedade de frmacos psicoativos possui a capacidade de deprimir as


funes do sistema nervoso central (SNC), induzindo sedao. Entre os depressores
do SNC, encontram-se os benzodiazepnicos, que so frmacos rotineiramente uti-
lizados na prtica clnica. A respeito dos benzodiazepnicos, julgue os itens.
31-os benzodiazepnicos so clinicamente utilizados como ansiolticos e hipnticos.
32-os principais alvos moleculares dos benzodiazepnicos so os receptores de neuro-
transmissores inibitrios diretamente ativados pelo aminocido gama-aniinobutrico
33-quando os benzodiazepnicos so utilizados por longos perodos de tempo e, em segui-
da, subitamente retirados, podem ocorrer sintomas de abstinncia.
34-a fenitona um benzodiazepnico muito utilizado, mas a dose a ser administrada para
pacientes que apresentam quadro clnico de insuficincia renal deve ser reduzida.
35-os pacientes idosos so mais sensveis ao efeito depressor do diazepam no sistema
nervoso central.

No que se refere s vias de administrao de formas farmacuticas, julgue os itens


36-o efeito mximo e a durao da resposta teraputica dependem da via de administra-
o utilizada, mas independem da concentrao que atingiu o princpio ativo em seu local
de ao.
37-uma droga tem maior probabilidade de sofrer o efeito de primeira passagem quando
administrada por via sublingual.
38-as cpsulas gelatinosas, que contm revestimento entrico, iniciam a liberao do prin-
cpio ativo a partir do contato com molculas de gua. No entanto, todo seu contedo
liberado no estmago quando a cpsula entra em contato com o cido clordrico.
39-uma droga com formulao de proteo entrica pode ser utilizada para evitar o fenme-
no de primeira passagem.
40-os frmacos administrados em soluo aquosa so absorvidos mais rapidamente do que
aqueles administrados em soluo oleosa, suspenso ou forma slida porque se misturam
mais prontamente fase aquosa no local da absoro.

Os frmacos antmicrobianos so utilizados nos tratamentos e nas profilaxias de


infeces por microrganismos. julgue os itens a seguir.
41-os alvos farmacolgicos dos antimicrobianos so molculas que participam de eventos
metablicos fundamentais para o crescimento e o desenvolvimento do microrganismo.
42-os agentes bacteriostticos bloqueiam uma importante via metablica dos microrganis-
mos, acarretando sua morte.
43-oantibiogramanorepresentamaisumexameimportanteparaaescolhadoantimicrobiano,
sendo pouco utilizado na prtica clnica atual.
54 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)
44-a ampicilina, um antibitico beta-lactmico, possui a vantagem de no ser destruda
pelas beta-lactamases, podendo, assim, ser administrada por via oral.
45-a amoxicilina frequentemente administrada com o cido clavulnico para diminuir a sua
cardiotoxicidade.
46-o uso abusivo de antimicrobianos pode alterar os padres de sensibilidade e de resistncia
dos microrganismos.
47-a concentrao inibitria mnima representa indiretamente o grau de sensibilidade e resis-
tncia das cepas de bactrias.
48-aprincipalpreocupaodousocontnuodosaminoglicosdeossoosseusefeitoscolaterais
no pulmo.
49-quando administradas simultaneamente, a probenicida aumenta a biodisponibilidade da
penicilina G porque ambas so secretadas pelo mesmo transportador no tabulo renal.
50-as penicilinas so incapazes de distribuir-se no lquido cefaloraquidiano; portanto, seu
uso contra-indicado para o tratamento das meningites bacterianas.

A antibitico-profilaxia indicada quando o risco de infeco ps-operatria grande


ou quando as consequncias da infeco so extremamente graves. A seleo do anti-
bitico deve ser baseada no seu espectro de ao, no seu perfil farmacocintico, na sua
toxicidade e nos resultados de ensaios clnicos controlados.Com relao antibitico-
profilaxia e ao papel do farmacutico no controle de infeces hospitalares, julgue os
seguintes itens.
51-a cefazolina, apesar de ser uma cefalosporina de terceira gerao, est indicada para a
profilaxia de infeces ps-operatrias, mesmo apresentando risco potencial de diminuir a
cicatrizao da ferida cirrgica.
52-para haver o completo esvaziamento gstrico, a cefazolina deve ser administrada por via
oral duas horas antes do procedimento cirrgico.
53-quando em uso profiltico, a concentrao plasmtica de um antibitico deve atingir
nveis timos no momento da inciso e durante todo o procedimento cirrgico.
54-quando a farmcia atua adequadamente na seleo, armazenamento e dispensao de
antimicrobianos, ela contribui para o controle das infeces hospitalares.
55-o termo infeco hospitalar refere-se a um tipo de infeco, normalmente grave, que
culmina com a internao hospitalar do paciente.

Os desinfetantes e anti-spticos so amplamente utilizados no ambiente hospita-


lar. Acerca da manipulao e da ao dessas substncias, julgue os itens que se
seguem.
56-uma substncia anti-sptica incapaz de matar os endsporos bacterianos, enquanto uma
substncia esterilizante capaz de exterminar todas as formas de vida microscpicas.
57-o lcool 70% no pode ser utilizado com o objetivo de esterilizar os objetos.
58-a atividade antimicrobiana do lcool 70% deve-se sua capacidade de desnaturar prote-
nas e solubilizar os lipdeos.
59- recomendvel que o preparo de desinfetantes e anti-spticos no ambiente hospitalar seja
realizado pelo corpo de enfermagem ou farmacutico.
60-o setor de preparo de desinfetantes e anti-spticos passvel de ser inspecionado por um
tcnico da vigilncia sanitria.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 55


Com relao vigilncia epidemiolgica, julgue os itens subsequentes.
61-a vigilncia epidemiolgica compreende investigaes e levantamentos de infor-maes
necessrios programao e avaliao das medidas de controle de doenas e de situaes de
agravossade.
62-avigilnciaepidemiolgicadeveutilizar,comofontedeinformao,osdadosprovenientes
da notificao de surtos e epidemias e dos estudos epidemiolgicos, mas no os dados
demogrficos, de morbidade ou oriundos de centros sentinelas.
63-a notificao a comunicao da ocorrncia de determinada doena ou agravo sade,
feita autoridade sanitria por profissionais de sade ou por qualquer cidado, para fins de
adoo de medidas de interveno pertinentes.
64-a dengue e a febre amarela so doenas de notificao compulsria.
65-a nica forma de transmisso da dengue por meio do seu vetor, o mosquito Aedes
aegypti.

A garantia de acesso a medicamentos parte integrante essencial de uma adequada


poltica assistncial. A poltica de medicamentos genricos e o Programa de Medica-
mentos Excepcionais colaboram para ampliar o acesso da populao aos medicamen-
tos. Com relao a essas duas polticas, julgue os seguintes itens.
66-so abrangidos pelo Programa de Medicamentos Excepcionais somente os medicamen-
tos que no so produzidos no Brasil.
67-no passado, para a prescrio dos medicamentos excepcionais, exigia-se que os mdicos
seguissem protocolos clnicos muito bem definidos. Com isso, vrios pacientes no tinham
acesso ao medicamento. No entanto, atualmente, com a democratizao do Sistema nico
de Sade, essa exigncia no mais necessria.
68-medicamento genrico um medicamento inovador, registrado no rgo federal respon-
svel pela vigilncia sanitria e comercializado no Pas, cuja eficcia, segurana e qualidade
foram comprovadas cientificamente junto ao rgo federal competente, por ocasio do
registro.
69-a biodisponibilidade indica a velocidade e a extenso de absoro de um medicamento.
70-dois medicamentos sero considerados bioequivalentes se forem farmaceuticamente
equivalentes e se, aps administrao na mesma dose molar, seus efeitos teraputicos em
relao eficcia e segurana forem essencialmente os mesmos, independentemente de
sua curva farmacocintica.

GABARITO

01-C 02-C 03-C 04-E 05-E 06-E 07-C 08-E 09-E 10-C 11-E 12-C 13-C 14-E
15-E 16-E 17-C 18-C 19-C 20-E 21-* 22-E 23-C 24-E 25-C 26-E 27-C 28-E
29-C 30-E 31-C 32-C 33-C 34-E 35-C 36-E 37-E 38-E 39-E 40-C 41-C 42-E
43-E 44-E 45-E 46-C 47-C 48-E 49-C 50-E 51-E 52-E 53-C 54-C 55-E 56-C
57-C 58-C 59-E 60-C 61-C 62-E 63-C 64-C 65-* 66-E 67-E 68-E 69-C 70-E

nula*

56 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


ESTADO DO PAR
FARMACUTICO-BIOQUMICO
Maleato de midazolam (Dormonido) um indutor de sono, caracterizado por uma ao
de incio rpido e de curta durao. Alm disso, possui efeito ansioltico, anticonvul-
sivante e relaxante muscular. O midazolam absolvido rpida e completamente aps
administrao oral.Assim, aps a dose de 15 mg, concentraes plasmticas mximas de
120 ng/ml so atingidas em uma hora. Alimentos prolongam em uma hora o tempo para
se atingir a concentrao mxima, indicando reduo na velocidade de absoro. Em
razo de substancial eliminao pr-sistmica, sua biodisponibilidade absoluta de
30% a 50%.A distribuio tecidual do midazolam muito rpida, podendo terminar
entre 1 a 2 h aps administrao oral. O teor de ligao a protenas plasmticas de 96%
a 98%, sendo a maior frao ligada albumina. Julgue os itens seguintes.
01-pacientes com hipoalbuminemia que recebem midazolam apresentaro, pelo menos na se
inicial de sua curva farmacocintica, uma quantidade maior da frao livre do medicamento na
corrente sangnea, se comparados a pacientes com albumina normal.
02-segundo o texto, a ingesto de alimentos juntamente com o midazolam impede a absoro
dessemedicamento.
03-de acordo com a Portaria n. 344/1998, o midazolam pertence classe dos entorpecentes.
04-o flumazenil pode potencializar a ao do midazolam.
05-por ser indutor do sono, o paciente que utiliza o midazolam deve ser aconselhado a no
dirigir veculos ou operar mquinas perigosas principalmente 1 hora aps sua ingesto

Ogrficoabaixorefere-seaumestudodefarmacocinticaexigidopelaANVISAparaproce-
der ao registro de medicamentos genricos. O medicamento de referncia um antibitico
denominado Bacterox (nome fictcio). Os medicamentos foram administrados por via oral.
concentrao plasmtica comparativa bacterlox _._ genrico _._

Acerca desse grfico e dos medicamentos genricos, julgue os itens a seguir.


06-se ambos os medicamentos, bacteriox e o genrico testado, fossem administrados pela via
intravenosa, as curvas obtidas deveriam ser idnticas s do grfico acima.
07-nessa figura, a rea sob a curva (AUC) do medicamento genrico maior do que aAUC do
medicamentobacteriox.
08-aconcentraoplasmticamxima(Cmax)dobacterioxde10ng/rnl.
09-os medicamentos genricos e os de referncia so produtos farmacuticos intercambiveis.
10-os medicamentos bacteriox e o genrico so considerados bioequivalentes.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 57


Os medicamentos antiinflamatrios no-esteroidais (AINEs) esto entre os medica-
mentos mais utilizados na prtica clnica. Os AINEs incluem uma grande variedade de
agentes que possuem, em diferentes graus, aes anti-inflamatrias, analgsicas e
antipirticas. Com relao aos AINEs, julgue os itens que se seguem.
11-ousodeAINEspromoveaumentodasecreodecidopeloestmago,emrazodoaumen-
to da sntese de prostaglandinas.
12-o uso de AINEs pode piorar a funo renal de pacientes portadores de insuficincia renal
crnica.
13-AINEs podem diminuir a resposta hipotensora de alguns anti-hipertensivos, como, por
exemplo,oenalapril.
14-osAINEs, inibidores seletivos da ciclooxigenase 2, so mais eficazes do que osAINEs no
seletivos, entretanto, apresentam efeitos colaterais mais graves.
15-o diclofenaco tem um poder antiinflamatrio similar ao do paracetamol.

O primeiro quimioterpico antineoplsico foi desenvolvido a partir do gs mostarda,


usado nas duas Guerras Mundiais como arma qumica. Aps a exposio de soldados a
esse agente, observou-se que eles desenvolveram hipoplasia medular e linfide, o que
levou ao seu uso no tratamento de linfomas malgnos. A partir da publicao, em 1946,
de resultados de estudos clnicos com o gs mostarda e das observaes sobre os efeitos
docidoflicoemcrianascomleucemias,verificou-seavanocrescentedaquimioterapia
antineoplsica. Atualmente, quimioterpicos mais ativos e menos txicos encontram-se
disponveis para uso na prtica clnica. Os avanos verificados nas ltimas dcadas, na
rea da quimioterapia antineoplsica, tm facilitado consideravelmente a aplicao de
outros tipos de tratamento de cncer e permitido maior nmero de curas.Julgue os
itens, quanto aos agentes antineoplsicos.
16-a vincristina e a vimblastina so os alcalides da vinca que pertencem classe dos agentes
alquilantes.
17-o tamoxifeno est indicado para o tratamento de cncer de mama.
18-a mielossupresso e a queda de cabelos comuns em pacientes que usam alguns agentes
quimioterpicos ocorre porque essas drogas possuem grande afinidade por clulas que apre-
sentam alta taxa de proliferao.
19-a flutamida um antagonista dos receptores de estrognio utilizada comumente no trata-
mento de cncer de endomtrio.
20-os quimioterpicos vesicantes provocam irritao severa, com formao de vesculas e
destruio tecidual, quando infiltrados fora do vaso sangneo.

Com relao Poltica Nacional de Medicamentos e ao SUS, julgue os itens:


21-no mbito do SUS, as prescries podem adotar as denominaes genricas ou o nome
comercialdomedicamento.
22-a Relao Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) base para o registro de
medicamentos genricos e similares no pas.
23-a poltica de medicamentos fitoterpicos tambm faz parte do processo de implementao
da Poltica Nacional de Medicamentos.
24-apesardoconsumoracionaldemedicamentosedodesenvolvimentocientficoetecnolgico
serem pontos fundamentais da Poltica Nacional de Medicamentos, a capacitao dos farma-
cuticos no uma de suas prioridades, por ser ela de responsabilidade exclusiva das universi-
dades, sejam pblicas ou privadas.

58 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


25-as diretrizes bsicas do SUS so a universalizao, a integralidade, a descentralizao e a
participao popular.

Com relao s vias de administrao e dispensao, julgue os itens.


26-a absoro de medicamentos administrados por via retal pode ser irregular e incompleta.
27-os frmacos oftlmicos de aplicao tpica, como os colrios, no so absorvidos pela
crnea e, por isso, no promovem efeitos sistmicos.
28-ummedicamentoadministradoporviaoralestmaissujeitoasofrermetabolismodeprimei-
ra passagem que o administrado por via sub-lingual ou inalatria.
29-a dispensao de plantas medicinais privativa das farmcias e ervanarias, observados o
acondicionamentoadequadoeaclassificaobotnica.
30-o Farmacutico deve observar a dosagem do medicamento no ato da dispensao e, se
ultrapassar os limites farmacolgicos ou a prescrio apresentar incompatibilidades, deve soli-
citar confirmao expressa ao profissional que a prescreveu.

As sulfonamidas foram os primeiros agentes quimioterpicos eficazes a serem utiliza-


dos por via sistmica na preveno e na cura de infeces bacterianas em seres huma-
nos.A considervel importncia de sua descoberta para a medicina e sade e sua ampla
aplicao subsequente refletiram-se rapidamente no acentuado declnio observado nos
ndices de morbidade e mortalidade das doenas infecciosas tratveis. Com relao s
sulfonamidas, julgue os itens a seguir.
31-as sulfonamidas so anlogos estruturais e antagonistas competitivos do cido
paraminobenzico (PABA), impedindo, portanto, a utilizao desse cido pelas bactrias na
sntese de cido flico.
32-a trimetoprima aumenta a biodisponibilidade do sulfametoxazol; por isso, esses frmacos
esto frequentemente associados.
33-a associao sulfametoxazol/trimetoprima no mais aceita como tratamento de infeces
bacterianas das vias urinrias, devido ao surgimento de frmacos mais eficazes.
34-aprofilaxiadapneumoniacausadaporPneumocystiscariniiempacientesimunodeprimidos
deve ser realizada com a administrao de sulfametoxazol e trimetoprima, em baixas doses.
35-a sulfassalazina est bem indicada para o tratamento da colite ulcerativa.

As infeces hospitalares representam um risco importante para os usurios dos hospi-


tais e seu controle e preveno envolvem medidas de qualificao da assistncia hospi-
talar, inclusive do servio de farmcia. Julgue os itens subsequentes.
36-por definio, s devem ser classificadas como infeco hospitalar aquelas cujos primeiros
sintomas surgem somente durante o perodo de internao, sendo excludos os casos em que os
sintomas aparecerem aps a alta hospitalar do paciente.
37-os pacientes com a maior probabilidade de contrair infeco hospitalar incluem os interna-
dos na terapia intensiva, os queimados e os submetidos a transplante de rgos.
38-a Comisso de Controle de Infeco Hospitalar (CCIH) deve atuar conjuntamente com a
Comisso de Farmcia e Teraputica (CFT) para definir a poltica de utilizao dos
antimicrobianos em um hospital.
39-a Comisso de Controle Infeco Hospitalar(CCIH) deve implementar um sistema de
vigilnciaepidemiolgicadasinfeceshospitalares.
40-o uso de luvas dispensa a necessidade de lavagem das mos antes dos procedimentos que
envolvam mucosas, sangue ou outros fludos corpreos, secrees ou excrees.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 59


Com relao aos medicamentos controlados e Portaria 344/1998, julgue os itens.
41-quando for prescrito o medicamento talidomida, o paciente dever receber um termo de
esclarecimento, bem como preencher e assinar um termo de responsabilidade.
42-as empresas que exercem, exclusivamente a atividade de transporte de substncias constan-
tes na Portaria n. 344/1998 devem solicitar a concesso da autorizao especial.
43-xaropes peditricos base de pio podem ser comercializados, contanto que os dizeres de
rotulagemebulaapresentemexpressamenteosseguintesdizeres:Vendasobprescriomdica
- s pode ser vendido com reteno da receita.
44-o tramadol deve ser prescrito em notificao de receita amarela.
45-os cirurgies-dentistas e os mdicos veterinrios podem, por lei, prescrever medicamentos
anti-retrovirais.

A vigilncia epidemiolgica visa fornecer orientao tcnica permanente para os que tm


a responsabilidade de decidir sobre a execuo de aes de controle de doenas e agravos,
disponibilizando, para esse fim, informaes atualizadas sobre a ocorrncia dessas doen-
as ou agravos, bem como dos seus fatores condicionantes em uma rea geogrfica ou
populao determinada. Subsidiariamente, a vigilncia epidemiolgica constitui impor-
tante instrumento para o planejamento, a organizao e a operacio-nalizao dos servios
de sade, como tambm para a normalizao de atividades tcnicas correlatas.Arespeito
da vigilncia epidemiolgica no Brasil e suas atividades, julgue os seguintes itens.
46-a notificao compulsria de medicamentos somente pode ser feita por profissionais de
sade, devido complexidade dos dados que devem ser fornecidos.
47-a listagem nacional de doenas de notificao compulsria abrange a necessidade de todo o
pas, portanto no pode ser alterada nas diversas regies do pas.
48-a febre amarela, a raiva humana e as viroses causadas pelo vrus influenza so doenas de
notificaocompulsria.
49-oobjetivofinaldoconhecimentodesenvolvidopelasatividadesdavigilnciaepidemiolgica
de recomendar as medidas indicadas e eficientes que levem preveno e ao controle de
determinadasdoenas.
50-asvacinasobrigatrias,definidaspeloMinistriodaSade,devemserdistribudasdemodo
gratuito e sistemtico pelo governo.

Com referncia aos desinfetantes e antisspticos, julgue os itens que se seguem.


51-uma soluo contendo hipoclorito de sdio corrosiva para metais.
52-um lcool a 100% melhor desinfetante do que um lcool a 70%.
53-umagrandevantagemdousodedesinfetantesaerradicaodemicrorganismosesporalados
das superfcies.
54-para o preparo de 10 l de soluo do hipoclorito de sdio em uma concentrao de 1.000
ppm(mg/l),sonecessrios100mldeumasoluodehipocloritodesdioa10%decloroativo
(comercial)eguaatcompletarovolumeindicado.
55-a desinfeco de superfcies e a antissepsia da pele e mucosas contribuem para reduzir as
infeces hospitalares, mas dependem da qualidade dos germicidas e dos processos utilizados.

Com base na padronizao e no armazenamento de medicamentos, julgue os itens.


56-rtese uma pea ou um aparelho de substituio dos membros ou rgos do corpo.
57-a implantao do sistema de dispensao de medicamentos por dose unitria permite ao
farmacutico maior disponibilidade para o acompanhamento teraputico do paciente e, conse-
qentemente, uma maior interao com a equipe multiprofissional de sade.

60 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


58-entreosmedicamentosnifedipinaenifedipinaretard,aquelecommaiorpossibilidadedeser
selecionado para compor a lista de padronizados de um hospital seria a nifedipina retard.
59-umdosprincipaiscritriosutilizadosparaapadronizaodeummedicamentoaexperin-
cia clnica pessoal, que mais importante que os ensaios clnicos publicados na literatura que
avaliaeficciaetoxicidadedeummedicamento.
60-medicamentos vencidos devem ser retirados do estoque e eliminados.

Acerca dos medicamentos excepcionais e genricos no Brasil, julgue os guintes itens.


61-adenominaomedicamentosexcepcionaisrefere-sequelesquedevemserarmazenadosem
localsegregadodareadedispensao.
62-o carbonato de ltio, o cido valprico e a clorpromazina so exemplos de medicamentos
excepcionais utilizados no Programa de Sade Mental.
63-para ser classificado como genrico, um medicamento deve ser submetido a um estudo de
bioequivalncia e esta exigncia vale para os medicamentos administrados por via oral, de uso
tpico de ao local ou os de aplicao parenteral.
64-o medicamento anador (dipirona sdica) o genrico da novalgina (dipirona sdica).
65-os medicamentos que utilizam solues aquosas otolgicas e oftlmicas que contm o mes-
mofrmaco,nasmesmasconcentraesemrelaoaomedicamentorefernciaeexcipientesde
mesma funo, em concentraes compatveis esto isentos da realizao de testes de
bioequivalnciaparaseremclassificadoscomogenricos.

Uma paciente de 65 anos de idade, obesa, com histria prvia de hipertenso arterial,
diabetes melito e depresso, apresenta sintomas de um resfriado com dor no corpo, febre
edordegarganta.Aoprocuraroserviomdico,foidiagnosticadoumquadrodefaringite,
provavelmente causada por estreptococos. Essa paciente informou estar fazendo uso de
captopril 50 mg, duas vezes ao dia; fluoxetina, 20 mg ao dia; cido acetilsaliclico, 100 mg
aodia;sibutramina,10mgumavezaodia;diclofenaco50mg,duasvezesaodia.Combase
nas informaes do caso hipottico apresentado acima, julgue os itens.
66-penicilina G procana bem indicada para o tratamento da faringite dessa paciente.
67-o diclofenaco pode levar, em alguns casos, ao aparecimento de lcera pptica e hemorragia
digestivaalta.
68-o uso do cido acetilsaliclico pode aumentar o risco de eventos tromboemblicos em paci-
entescomdoenascardiovasculares.
69-a sibutramina est bem indicada, no caso dessa paciente, para o tratamento do diabetes
melito.
70-a fluoxetina no deve ser utilizada concomitantemente com a sibutramina, porque ambas as
drogas inibem a recaptao da serotonina, ocasionando um efeito serotoninrgico aditivo.

GABARITO

01-C 02-E 03-E 04-E 05-C 06-E 07-E08-C 09-C 10-E 11-E 12-C 13-C 14-E
15-E 16-E 17-C 18-C 19-E 20-C 21-E 22-E 23-C 24-E 25-C 26-C 27-E 28-C
29-C 30-C 31-C 32-E 33-E 34-C 35-C 36-E 37-C 38-C 39-C 40-E 41-* 42-C
43-E 44-C 45-E 46-E 47-E 48-E 49-C50-C 51-C 52-E 53-E 54-C 55-C 56-E
57-C 58-E 59-E 60-C 61-E 62-E 63-E 64-E 65-C 66-C 67-C 68-E 69-E 70-C

nula*

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 61


BOA VISTA RORAIMA
FARMACUTICO

Foi iniciada no ms de abril a sexta campanha nacional de vacinao do idoso, uma das
maiores mobilizaes em sade pblica no Brasil e no mundo. A meta deste ano foi a de
vacinar mais de 10,6 milhes de pessoas com mais de 60 anos contra a gripe. Para
garantir o acesso dos idosos vacinao, foram mobilizadas cerca de 265 mil pessoas,
entre servidores e voluntrios, em 57 mil postos distribudos pelo pas. A comisso
nacional de mobilizao e divulgao da campanha do idoso, com representantes do
ministrio e da sociedade civil, quer alcanar coberturas vacinais em 100% dos munic-
pios.A realizao desse tipo de campanha segue determinao da Organizao Mundial
de Sade (OMS) de priorizar os idosos na vacinao contra a gripe. Alm dessa vacina,
os postos de sade oferecem doses de vacina dupla do adulto, que protege contra difiteria
e ttano. Julgue os itens a seguir.
01-a gripe uma doena infecciosa causada pelo vrus influenza, que ataca indivduos de todas
as idades. As complicaes da gripe, como as pneumonias bacterianas secundrias, so mais
comuns nos indivduos idosos.
02-no se deve utilizar cido acetilsaliclico em crianas portadoras de gripe pelo risco de
aparecimento da sndrome de Reye.
03-em funo dos riscos de provocar a doena, a vacina contra a gripe contra-indicada para
pacientes portadores de doenas debilitantes, como os que apresentam insuficincia renal cr-
nica e esto em hemodilise.
04-avacinaduplacontmtoxidedifitricoetoxidetetnicoemaisutilizadanosindivduos
adultos, pois nas crianas, geralmente, utiliza-se a vacina trplice, que protege tambm contra a
coqueluche (componente pertussis).
05-na profilaxia do ttano ps-ferimento, indicada a limpeza do ferimento com gua e sabo
e, sempre que possvel, na ausncia de alergia, o uso de penichina G benzatina e de outros
antimicrobianos.

A cefalexina um antibitico cefalospornico de primeira gerao com excelente ativi-


dade contra bactrias Gram-positivas, como estreptococos e estafilococos, e tambm
contra algumas Gram-negativas, como a Escherichia coli. Administrada por via oral,
rapidamente absorvida pelo trato gastrointestinal. Um pico de nvel srico, entre 13ug/
ml e 18 ug/ml, atingido 1 hora aps a administrao de 500 mg. De 5% a 15% da droga
circulante est ligada a protena. A cefalexina distribuda na maioria dos tecidos do
organismo, mas no atinge nvel teraputico no lquido cefalorraquidiano. Este antibi-
tico excretado sem grandes biotransformaes, ou seja, em grande parte como droga
ativa, principalmente pelos rins, via filtrao glomerular e secreo tubular, atingindo,
dessa forma, concentraes urinrias elevadas. Julgue os seguintes itens.
06-aadministraode1.000mgdecefalexinapromoverumpicodenvelsricomaiorque13ug/ml.
07-aadministraodecefalexinaassociadaamedicamentosindutoresdasenzimasdocitocromo
P450 contra-indicada, pois estes podem diminuir drasticamente a biodisponibilidade da
cefalexina.
08-empacientescominsuficinciarenalcrnica,paranohaveraumentodosnveisplasmticos
decefalexina,recomendadoquesuadosesejareduzida.
09-em funo de suas propriedades farmacocinticas, a cefalexina no deve ser indicada para o
tratamento da infeco urinria.

62 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


10-adiminuiodasconcentraesdealgunsmedicamentosnolquidocefalorraquidianopode
estarrelacionadaincapacidadedealgumasdrogasemcruzarabarreirahematoenceflica.

Analgsicos anti-inflamatrios no-esteroidais (AAINE) constituem um grupo de


frmacos com grande eficcia antipirtica e analgsica para casos de dor visceral,
tegumentar, ssea, muscular e(ou) articular. Entre os vrios efeitos, os AAINE inibem a
ciclooxigenase (COX), enzima que catalisa a converso do cido araquidnico em
prostaglandinas, que so substncias que promovem vasodilatao e estimulam o pro-
cesso inflamatrio e a sensibilizao das unidades dolorosas.Amaioria dosAAINE inibe
tanto a COX 1 como a COX 2. No entanto, alguns so inibidores mais especficos para
a COX 2. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
11-o uso de AAINE pode potencializar o efeito hipotensor de alguns medicamentos anti-
hipertensivos.
12-o cido acetilsaliclico inibe especificamente a COX 2, mas no a COX 1.
13-os inibidores especficos de COX 2 causam mais frequentemente leso aguda da mucosa
gstrica que os de COX 1.
14-a aplicao intramuscular de diclofenaco pode levar ao aparecimento de necrose tecidual e,
por esse motivo, alguns pases optaram por no utilizar a forma injetvel.
15-em geral, a eficcia dosAAINE no tratamento da dismenorria pequena.

Quanto ao uso e manipulao de antibiticos e quimioterpicos, julgue os itens.


16-o cloranfenicol a droga utilizada na quimioproflaxia da meningite meningoccica a ser
realizada em todos os indivduos que tiveram contato mais ntimo com o paciente afetado.
17-as cefalosporinas so formalmente contra-indicadas para pacientes com histria de alergia
penicilina,mesmoquediscreta.Porapresentaremsemelhanaqumicaspenicilinas,afrequncia
dereaesalrgicascruzadasentreosdoisgruposdemedicamentosdeaproximadamente90%.
18-a vancomicina deve ser administrada por via parenteral, no podendo ser utilizada por via
oralpeloriscodeaparecimentodeenterocoliteassociadaaantibiticos,causadapeloClostridium
difficile.
19-os quimioterpicos devem ser preparados por meio de tcnicas asspticas, em capela de
fluxo laminar vertical e com o uso de luvas cirrgicas.
20-a granisetrona contra-indicada para pacientes que apresentam nuseas e vmitos provoca-
dos pela quimioterapia.

No que se refere a medicamentos genricos e excepcionais, julgue os itens.


21-o programa de medicamentos excepcionais compreende o fornecimento gratuito de medica-
mentos de alto custo para o tratamento de patologias de alta complexidade. Disponibiliza, por
exemplo, alguns medicamentos imunossupressores a pacientes submetidos a transplante renal.
22-a risperidona e a clozapina esto presentes na relao de medicamentos excepcionais para o
tratamento de tumores ovarianos.
23-a clozapina, ao contrrio da risperidona, no est sujeita a receita de controle especial em
duas vias.
24-oparacetamolemsoluooralpodeserregistradocomogenricosempassarpeloestudode
bioequivalncia, pois tem a sua intercambialidade com o medicamento de referncia garantida
apenaspelaequivalnciafarmacutica.
25-a comprovao de bioequivalncia consiste na demonstrao de equivalncia farmacutica
entre produtos apresentados sob a mesma forma farmacutica, contendo idntica composio

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 63


qualitativaequantitativadeprincpio(s)ativo(s),equetenhamcomparvelbiodisponibilidade,
quando estudados sob um mesmo desenho experimental.

A infeco hospitalar um srio problema de sade observado nos hospitais de todo o


mundo. causada pela associao de vrios fatores que podem ser ou no controlados.
A respeito das infeces hospitalares, julgue os itens seguintes.
26-infeco hospitalar qualquer processo infeccioso adquirido no ambiente hospitalar,
podendo ser diagnosticado durante o perodo de internao ou aps a alta hospitalar.
27- atribuio da comisso de controle de infeco hospitalar (CCIH) implementar progra-
mas que possam garantir o uso racional de antimicrobianos, germicidas e materiais mdico
hospitalares.
28-com o desenvolvimento da sondagem vesical com drenagem por sistema fechado, a infec-
o urinria no mais um problema de infeco hospitalar.
29- recomendado que, entre os membros consultores da CCIH, haja um representante do
setor de farmcia.
30-considerando que a lavagem das mos uma das aes mais importantes para preveno
e controle das infeces hospitalares, devem ser empregadas medidas e recursos com o
objetivo de se incorporar a prtica da lavagem de mos em todos os nveis de assistncia
hospitalar.

Os antibiticos constituem uma das classes medicamentosas mais receitadas. Seu uso
visa no somente ao combate, mas tambm profilaxia de infeces, na maioria das
vezes, bacterianas. Julgue os itens que se seguem.
31-de forma geral, as penicilinas so antibiticos seguros, alm de serem os que menos
provocam reaes de hipersensibilidade.
32-a penicilina G muito estvel. Mesmo depois de diluda e mantida temperatura ambien-
te, mantm sua atividade por at 7 dias.
33-a penicilina pode ser utilizada para a profilaxia de pneumonias de pacientes mais suscep-
tveis, como os idosos.
34-a amoxicilina, uma penicilina bem absorvida por via oral, utilizada para o tratamento de
vrias infeces como, por exemplo, a otite mdia.
35-soefeitoscolateraisdaamicacina,umantibiticoaminoglicosdeo,anefroeaototoxicidade.
Por esses motivos, esse antibitico, em alguns casos, pode provocar insuficincia renal e
surdez.

Julgue os itens seguintes.


36-a dispensao de medicamentos pelo sistema de dose unitria, apesar de diminuir a neces-
sidade de recursos humanos na farmcia, aumenta o tempo gasto pela enfermagem na separa-
o da medicao.
37-alguns setores do hospital, como, por exemplo, o centro cirrgico e a unidade de terapia
intensiva, necessitam de um sistema de dispensao de materiais e medicamentos prprios.
Nesses locais, necessrio estocar adequadamente materiais e medicamentos e proporcionar
assistncia farmacutica efetiva.
38-os benzodiazepnicos podem causar amnsia e, por esse motivo, so utilizados para a
sedao do paciente durante a realizao de procedimentos desconfortveis como, por exem-
plo, a endoscopia.
39-a fenitona uma droga sedativo-hipntica contra-indicada no tratamento da epilepsia, ao
contrrio do diazepam.
40-febre tifide, hansenase, hepatite B e hepatite C so doenas de notificao compulsria.

64 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


Algumas substncias, assim como os medicamentos que as contm, esto sujeitas a
controle especial. Julgue os itens abaixo:
41-anotificaodaprescriodemedicamentosdecontroleespecialseguepadronizao:entor-
pecentes-cor azul; psicotrpicos-cor branca; imunossupressores-cor amarela.
42-o aviamento ou dispensao de anabolizantes s pode ser feito mediante receita em duas
vias: a 1 fica retida no estabelecimento farmacutico e a 2 devolvida ao mdico prescritor
com carimbo comprovando o atendimento.
43-nas bulas e rtulos de medicamentos que contm anti-retrovirais, deve constar em destaque
o aviso: Venda sob prescrio mdica - S pode ser vendido com reteno da receita.
44-farmcias e drogarias podem fracionar os medicamentos sujeitos ao controle da Portaria n.
344/1998 do Ministrio da Sade, desde que tenham um responsvel tcnico.
45-a notificao de receita especial de retinides, para preparaes de uso sistmico, pode
conter no mximo 5 ampolas.

A racionalizao dos gastos com medicamentos garante que o usurio receba a melhor
terapia pelo menor custo, de acordo com a realidade nacional. A Organizao Mundial
de Sade (OMS) preconiza a cobertura teraputica da populao com cerca de 270
frmacos bsicos. Em relao s estratgias de racionalizao de gastos com medica-
mentos e medidas que promovem melhoria da sade, julgue os itens a seguir.
46-a relao nacional de medicamentos essenciais (RENAME) um instrumento que orienta a
padronizao da prescrio e abastecimento de medicamentos.
47-entre as prioridades da Poltica Nacional de Medicamentos, pode-se relacionar a reviso
permanentedaRENAME,apromoodousoracionaldemedicamentoseareduodonmero
defarmciasnombitonacional.
48-a padronizao das formas farmacuticas de apresentao e dosagem dos medicamentos
deve levar em considerao a comodidade de administrao ao paciente e a facilidade de
fracionamento.
49-apadronizaodemedicamentostemcomoobjetivoconstituirumarelaobsicadeprodu-
tos que atendam aos critrios propostos pelas farmcias hospitalares.
50-o Farmacutico deve informar o usurio sobre o medicamento que lhe dispensado.

A vigilncia sanitria e a fiscalizao farmacutica tm como objetivos garantir a qua-


lidade, a segurana e a eficcia no uso de medicamentos. Julgue os itens que se seguem.
51-a fiscalizao de estabelecimento farmacutico s pode ser realizada por profissionais far-
macuticos.
52-a farmcia tem que dispor, em suas dependncias, de laboratrio capacitado para a realiza-
o de controle de qualidade.
53- farmcia vedado o recebimento de receita contendo prescries magistrais.
54-o reaproveitamento de vasilhames de saneantes no envasilhamento de medicamentos, pro-
dutos de higiene e cosmticos constitui infrao sanitria.
55-construir, instalar ou fazer funcionar, em qualquer parte do territrio nacional, servios ou
unidadesdesade,semlicenadorgosanitriocompetente,constituiatodeinfraosanitria.

A Farmcia uma profisso que est a servio do ser humano e tem por fim a promoo,
a proteo e a recuperao da sade, quer individual, quer coletiva. Julgue os itens:
56-ofracionamentodeespecialidadefarmacuticaspodeserrealizadosobresponsabilidadee
orientaodofarmacutico,emfarmciadeatendimentoprivativodeunidadehospitalar,desde
que seja preservada a qualidade e a eficcia originais dos produtos.
57-na farmcia hospitalar, a manipulao de desinfetantes e antisspticos de responsabilidade
dofarmacutico,eareademanipulaopassveldeserinspe-cionadapelavigilnciasanitria.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 65


58-o Farmacutico pode delegar a outros profissionais atribuies exclusivas da profisso
farmacutica, quando afastar-se, temporariamente, de suas atividades profissionais.
59-os psicofrmacos, sujeitos a controle, devem ficar isolados dos demais frmacos e em lugar
seguro.Entretanto,nohnecessidadedeestaremsobaresponsabilidadelegaldofarmacutico.
60-noatodadispensao,devemserdadas,entreoutras,asseguintesorientaes:condiesde
conservaoetransporte,interaesmedicamentosasealimentares,posologiaeviadeadminis-
trao.

O acesso do usurio a medicamento de qualidade um dos objetivos da Poltica Nacio-


nal de Medicamentos. Com relao produo, ao armazenamento, ao transporte e
dispensao de medicamentos, julgue os itens subseqentes.
61-areadeguardadefrmulasmanipuladaseprodutosfracionadosparadispensaodeveser
ventilada, bem iluminada, de preferncia ensolarada, e protegida de um idade.
62-areadearmazenamentodeumestabelecimentofarmacuticodevedispordelocalsegregado
para estocar matrias-primas, materiais de embalagem e produtos mani-pulados em quarentena.
63-aestocagemdosmedicamentosdeveobedecersrecomendaesdofabricante.Emcasode
no haver recomendao especfica, devem ser estocados em baixa temperatura (4 C).
64-todos os materiais que entrem diretamente em contato com o sangue ou componentes a
serem transfundidos em humanos, devem ser estreis e apirognicos, podendo ser descartveis
ou permanentes.
65-todo processo de preparao de produtos manipulados deve ser devidamente documentado,
comprocedimentosescritos.Devemtambmsermantidosregistrosquepermitamorastreamento
do produto manipulado.

A utilizao adequada de desinfetantes e antisspticos pode, s vezes, reduzir a incidn-


cia de infeces hospitalares. Julgue os itens
66-esterilizantesqumicossoformulaesdestinadasesterilizaodeartigosmdico-hospi-
talares de alto risco que no podem ser esterilizados em autoclave ou estufa. Os esterilizantes
qumicosdevemsercapazesdedestruirtodasasformasmicrobianasemtemperaturaambiente.
67-antisspticossoformulaesgermicidasdebaixacausticidade,hipoalergnicas,destinadas
aplicao em pele e mucosas.
68-o lcool a 70% uma soluo esterilizante, que atua tanto nas estruturas lipdicas da
membrana celular bacteriana, como desnaturando protenas.
69-formulaescontendoacetona,quaternriodeamnioe(ou)clorofrmiosorecomendadas
para assepsia.
70-osdesinfetantessodestinadosadestruirmicrorganismos,indiscriminadaouseletivamente,
quando aplicados em objetos inanimados ou ambientes

GABARITO

01-C 02-C 03-E 04-C 05-E 06-C 07-E 08-C 09-E 10-C 11-E 12-E 13-E 14-C
15-E 16-E 17-E 18-E 19-C 20-E 21-C 22-E 23-E 24-C 25-C 26-C 27-C 28-E
29-C 30-C 31-E 32-E 33-E 34-C 35-C 36-E 37-C 38-C 39-E 40-C 41-E 42-E
43-C 44-E 45-C 46-C 47-E 48-C 49-E 50-C 51-E 52-E 53-E 54-C 55-C 56-C
57-C 58-E 59-E 60-C 61-E 62-C 63-E 64-E 65-C 66-C 67-C 68-E 69-E 70-C

66 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


ESTADO DO PAR
FARMACUTICO
A dcada passada representou um marco evolutivo nas aes sanitrias no Brasil. A
transformao desencadeada pela onda de fraudes, falsificaes e roubos de medica-
mentos atravessou o pas e foi recebida com indignao pela sociedade. O fato teve
ampla repercusso e apontou para a fragilidade do modelo regulatrio de setores de
sade pblica nacional e culminou com a criao da CPI dos medicamentos, de 1999.
Todo esse quadro contribuiu para a reestruturao do Sistema Nacional de Vigilncia
Sanitria e para o cumprimento das diretrizes da Poltica Nacional de Medicamentos,
que visa, entre outros objetivos, proteger o consumidor contra os perigos das fraudes
na fabricao, importao, publicidade e venda de medicamentos. Nesse momento de
reestruturao, a ANVISA fortalece um de seus objetivos principais, que o acompa-
nhamento permanente do cumprimento da legislao e a consolidao do Sistema
Nacional de Vigilncia Sanitria. Para isso, vem implementando aes educativas e
de fiscalizao. Nesse aspecto, importante ressaltar a responsabilidade do farma-
cutico em garantir o cumprimento dos princpios de boas prticas s suas aes e do
respeito legislao sanitria, visando assegurar a sade da populao.Julgue os
itens.
01-a organizao das atividades em vigilncia sanitria constitui uma das diretrizes da PNM.
02-constitui infrao sanitria alterar qualquer elemento objeto do registro, inclusive os com-
ponentes da frmula, sem a necessria autorizao do rgo sanitrio competente, exceto
para os componentes da embalagem, como a bula de um produto, que poder ser realizada
sem prvia autorizao.
03-a interdio de um medicamento suspeito de adulterao no pode ser realizada antes da
concluso do laudo de anlise laboratorial.
04- dever do profissional farmacutico estabelecer critrios e supervisionar o processo para
a aquisio de medicamentos em todos os ambientes de sua atuao profissional.
05-na dispensao de um medicamento, o farmacutico deve orientar o usurio sobre o uso
correto do produto.

Ainda com relao Poltica Nacional de Medicamentos, julgue os itens que se se-
guem.
06-a PNM visa garantir a necessria segurana, eficcia e qualidade dos medicamentos, a
promoo do uso racional e o acesso da populao queles medicamentos considerados
essenciais.
07-o Ministrio da Sade o rgo responsvel pela aquisio e distribuio dos medicamen-
tos relativos aos programas de tuberculose, hansenase e AIDS.
08-a reorientao do modelo de assistncia farmacutica, determinada pela PNM, restringe a
aquisio e distribuio de medicamentos e est fundamentada na centralizao da gesto
pelo governo federal.
09-so atribuies da Comisso de Farmcia e Teraputica: estabelecer critrios para padro-
nizao de medicamentos, assessorar a gerncia de assistncia farmacutica nos assuntos
referentes a medicamentos e desenvolver aes educativas.
10-RENAME significa Relao Nacional de Medicamentos Excepcionais. uma lista de
medicamentos necessrios ao tratamento de doenas que envolvem uma teraputica especial,
como a envolvida no tratamento do cncer ou daAIDS.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 67


A tabela abaixo apresenta as concentraes ( M) de vrios antiinlamatrios no-
esteroidais (AINE) que produzem 50% de inibio (IC50) da atividade das enzimas
ciclooxigenase 1 ou 2 (COX-1 ou COX-2).

medicamento razo
IC50COX-1 IC50COX-2
COX-2/COX-
( M) ( M)
1

aspirina 1,67 278 166

indometacina 0,028 1,68 60

diclofenaco 1,57 1,1 0,7

rofecoxib 19 0,5 0,26

celecoxib
C50 - concentrao do medicamento15que inibe 50%0,04 0,003
da atividade enzmtica das enzimas
COX-1 e COX-2.
Razo COX-2/COX-1:,valores superiores a 1 indicam que o medicamento mais
seletivo para COX-1.
Razo COX-2/COX-1::valores inferiores a 1 indicam que o medicamento mais
seletivo para COX-2.

Considerando a tabela acima, as informaes apresentadas e o uso teraputico deAINE,


julgue os itens subsequentes.
11-todos os medicamentos citados na tabela pertencem classe dos antiinflamatrios no-
esteroidais.
12-ainibiodaciclooxigenaseinterferenaproduodeprostaglandinas.
13-a indometacina um inibidor mais potente da COX-1 que da COX-2.
14-ao contrrio dos inibidores da COX-1,os inibidores seletivos da COX-2 no apresentam
efeitos colaterais sobre a funo renal, como, por exemplo, insuficincia renal aguda.
15-o diclofenaco mais seletivo para a COX-2 do que o celecoxib.

O cido acetilsaliclico e o ibuprofeno so classificados como medicamentos de venda


livre. Com relao a estes dois medicamentos, julgue os itens a seguir.
16-ocidoacetilsaliclicoinibeaciclooxigenasedeformareversvel,independentementedadose
utilizada
17-o broncoespasmo causado ocasionalmente pelo uso do cido acetilsaliclico pode ocorrer
devido ao acmulo de prostaglandinas produzidas pela ativao da via da lipooxigenase.
18-o uso do cido acetilsaliclico pouco seguro para pacientes menores de cinco anos com
sintomas de gripe devido ao risco de aparecimento da sndrome de Reye.
19-uma vantagem do ibuprofeno em relao aos outros AINEs ocorre porque ele no causa
prolongamento no tempo de sangramento e conseqiientemente aumento do risco de san-
gramento.
20-o ibuprofeno um medicamento de venda livre, porque no possui nenhum efeito colateral
significativoetambmpornoapresentarinteraoclinicamenteimportantecomoutrosmedi-
camentos.

O tratamento do cncer est em constante evoluo. A melhor compreenso da biologia


com relao proliferao celular e aos mecanismos de ao dos agentes antitumorais
proporcionou o encontro de novos alvos para o tratamento do cncer. Um fator essencial

68 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


foi a elucidao dos eventos no ciclo celular que so responsveis pela manuteno da
integridade do cdigo gentico e perpetuao da vida. O ciclo celular constitudo por
diferentes fases. Na primeira fase (G1), a clula cresce; quando ela chega a um determi-
nado tamanho, entra na segunda fase (S), na qual ocorre a sntese do DNA e a duplica-
o desse material hereditrio nos cromossomos. Na etapa seguinte (G2), a clula con-
fere se a cpia do DNAest completa e se prepara para a diviso celular. Os cromossomos
so separados na mitose (M), e a clula dividida em duas outras, as quais recebem,
cada uma, o mesmo conjunto de cromossomos. Depois da diviso, as clulas voltam
fase G1 e finalizam o ciclo celular. Algumas clulas podem sair do ciclo celular e entrar
em uma fase de repouso (Go). A figura abaixo representa o ciclo celular.

G2

S M

G0

Quanto figura anterior e s drogas antineoplsicas, julgue os itens seguintes.


21-a quimioterapia mata seletivamente as clulas cancerosas, sem possuir nenhum efeito sobre
as clulas normais que esto em diviso.
22-na manipulao de quimioterpicos, recomenda-se o uso de luvas duplas para diminuir o
risco de absoro da droga pela pele.
23-as drogas inibidoras da angiognese impedem a formao dos vasos sangneos que condu-
zem os nutrientes s clulas.
24-osefeitoscolateraisdosagentesquimioterpicos,taiscomoquedadecabelo,inflamaoda
mucosa e flebite, esto relacionados ao mecanismo de ao desses medicamentos sobre o ciclo
celular.
25-quando esto na fase Go, as clulas cancerosas apresentam uma taxa elevada de resposta ao
tratamento quimioterpico.

No que concerne aos frmacos antimicrobianos, julgue os itens que se seguem.


26-a vancomicina utilizada no tratamento de infeces por Staphylococcus aureus quando
esses agentes no so resistentes tambm meticilina.
27-um dos efeitos colaterais mais temidos com o uso de cloranfenicol o aparecimento de
anemia aplstica.
28-acefalexinaadrogadeprimeiraescolhacomoalternativaparaotratamentodeinfecesde
pacientes que so alrgicos ampicilina.
29-a neomicina preferencialmente utilizada em preparaes tpicas devido aos seus efeitos
colaterais sistmicos, apesar de ser bem absorvida pela via gastrintestinal.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 69


30-a ciprofloxacina pertence classe das fluoroquinolonas e comumente utilizada em infec-
es da vias urinrias.

As propriedades analgsicas da papoula so conhecidas h sculos. Entre os vrios


compostos existentes em seu extrato, a morfina um dos alcalides mais conhecidos e
utilizados. Aps o isolamento da morfina e da descoberta de sua estrutura qumica,
vrios esforos foram realizados para a obteno de compostos com melhor atividade
analgsica. As primeiras modificaes na molcula foram bem simples, com a
esterificao dos grupos hidroxila e fenlico. Essa linha de pesquisa resultou na intro-
duo de diversos derivados da morfina, como, por exemplo, a codena.

A respeito dos opiides, julgue os seguintes itens.


31-a molcula da morfina contm um grupo lcool, ter e um anel aromtico.
32-ametilaodogrupofenlicodamorfinadorigemcodena,cujapotnciaanalgsicapelo
menos duas vezes maior que a da morfina.
33-osefeitosmaisimportantesdamorfinasoobservadosnosistemanervosocentralenotrato
gastrintestinal.
34-a morfina e a codena diminuem o tnus e aumentam a motilidade do trato gastrintestinal.
35-a causa mais comum de morte por intoxicao por opiides a depresso respiratria.

Com relao aos medicamentos que tm sua aquisio, armazenamento e dispensao


regulamentados pela Portaria do Ministrio da Sade n. 344/1998, julgue os itens :
36-o tiopental um barbitrico indicado como anestsico durante procedimentos cirrgicos.
37-so exemplos de frmacos inibidores seletivos da recaptao da serotonina: fluoxetina,
sertralina e buspirona.
38-ousodofemproporex,umanorexgenoamplamenteempregadonaprticaclnica,contra-
indicado em pacientes hipertensos.
39-alm de frmacos psicoativos e entorpecentes, as substncias utilizadas para sua obteno,
como a acetona, tambm so controlados pela Portaria n. 344/1998 do Ministrio da Sade.
40-os medicamentos proscritos podem ser utilizados somente quando no h alternativas
teraputicas no mercado.

Os frmacos podem ser eliminados pelos rins, principalmente por meio da filtrao
glomerular e da secreo tubular. O mecanismo pelo qual os frmacos so excretados
depende de suas caractersticas fsico-qumicas e da presena de transportadores espe-
cficos. Depois que so filtrados pelos glomrulos, os frmacos, que so cidos e bases

70 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


fracos, podem ter seu estado de ionizao alterado de acordo com o pH da urina. Essa
alterao afeta consideravelmente a excreo renal. Isso implica que um frmaco bsico
vai ser rapidamente excretado em uma urina cida porque o baixo pH no tbulo favorece
a ionizao e inibe a reabsoro. Da mesma forma, um frmaco cido excretado mais
rapidamente se a urina se tornar alcalina. Julgue os itens que se seguem.
41-considerando que um transportador participa da secreo tubular de dois medicamentos,
como, por exemplo, as drogas A e B, a administrao concomitante de A e B a um paciente
resulta na diminuio da biodisponibilidade de um dos medicamentos.
42-parasereliminadoporfiltraoglomerular,umfrmacotemdeestarligadoaalgumaprote-
naplasmtica.
43-oscidosebasesfracossomaisfacilmentereabsorvidosquandoestosobaformaionizada.
44-ainfusointravenosadebicarbonatodesdiotornaaurinaalcalinaepodeaceleraraexcreo
de alguns frmacos,como, por exemplo, os cidos fracos.
45-a alcalinizao ou acidificao da urina pode ser um recurso utilizado para o tratamento de
intoxicaesmedicamentosas.

AANVISA lanou uma cartilha para orientar os cidados sobre como se prevenir dos
produtos de limpeza clandestinos.Ainiciativa uma parceria daANVISAcom aAssoci-
ao Brasileira das Indstrias de Produtos de Limpeza e Afins (ABIPLA), a Associao
Brasileira de Aerossis (ABAS) e com a Secretaria Municipal de Sade de So Paulo
(SMS-SP). A cartilha Orientaes para os Consumidores de Saneantes escrita em
linguagem simples e tem ilustraes que facilitam a compreenso do cidado. So alvos
do comrcio no-autorizado desinfetantes, raticidas, gua sanitria, inseticidas,
amaciantes e detergentes.Julgue os seguintes itens.
46-os desinfetantes so destinados a destruir, indiscriminada ou seletivamente, microrganis-
mos, quando aplicados em objetos inanimados ou ambientes.
47-o uso de produtos de limpeza fabricados fora dos padres sanitrios pode causar srios
danos sade, como queimaduras, problemas respiratrios e intoxicaes.
48-a venda de produtos saneantes sem registro uma infrao sanitria.
49-o hipoclorito de sdio exemplo de um antissptico comumente utilizado em ambiente
hospitalar.
50-ousodaclorexidinafoiabandonadonoshospitaisdevidoasuabaixaeficciacomoantissptico.

A influenza ou gripe uma infeco aguda do sistema respiratrio, de natureza viral,


distribuio global e elevada transmissibilidade. Os vrus influenza so subdivididos nos
tipos A, B e C, de acordo com perfis antignicos caractersticos. Em geral, as infeces
causadas pelos vrus influenza causam sintomatologias leves, entretanto, em alguns gru-
pos populacionais, como idosos ou pacientes portadores de doenas crnicas ou
imunossupresso, podem evoluir para quadros mais graves. A influenza e suas complica-
es (principalmente as pneumonias) so responsveis por volume significativo de
internaes hospitalares no pas (aproximadamente 140.000 internaes/ano no perodo
de 1995/2001, na faixa etria de 60 anos de idade ou mais). O Ministrio da Sade do
Brasil, desde 1999, realiza campanhas anuais de vacinao contra influenza. Desde a
introduodessavacinao,soalcanadascoberturasvacinaisadequadas,acimade70%.
Julgue os itens.
51-a Secretaria de Vigilncia em Sade trabalha para a promoo e disseminao do uso da
metodologia epidemiolgica em todos os nveis do SUS. Entre seus objetivos, citam-se o

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 71


monitoramento do quadro sanitrio do pas, a implementao e avaliao das aes de preven-
o e controle de doenas e a organizao dos servios e aes de sade.
52-a vacinao contra a influenza nos indivduos idosos deve ser feita com muita restrio,
porque eles podem manifestar sintomas mais graves da gripe caso adquiram a doena aps a
imunizao.
53-emfunodaaltataxademutaodosvrusinfluenza,acomposiodavacinacontraagripe
definida a partir de uma combinao emprica de vrios vrus, independentemente das cepas
dos vrus circulantes no pas.
54-entre as doenas de notificao obrigatria esto a clera, a dengue, a febre amarela, a
malria, a hipertenso arterial e a diabetes melito.
55-nasltimasquatrodcadasdosculoXX,oBrasilexperimentouumasignificativamudana
noseuperfilepidemiolgico,comumprogressivoaumentonaprevalnciadedoenascrnicas
edegenerativasediminuiodasinfecciosas.

Com referncia legislao sanitria, julgue os itens a seguir.


56-o termo biodisponibilidade consiste na demonstrao de equivalncia farmacutica entre
dois produtos apresentados sob a mesma forma farmacutica.
57-medicamento bioequivalente aquele que contm os mesmos princpios ativos, mesma
concentrao, forma farmacutica e via de administrao, e, portanto, no necessita passar por
provas de biodisponibilidade.
58-toda a propaganda de medicamentos conter obrigatoriamente a advertncia de que, ao
persistirem os sintomas, o mdico dever ser consultado.
59-a reviso e a atualizao peridica da farmacopeia so atribuies daANVISA.
60-os medicamentos de venda livre no podem ser anunciados nos rgos de comunicao
social.

Com relao s vias de administrao de medicamentos, julgue os itens que se seguem.


61-um medicamento com formulao de liberao controlada pode ser fracionado, desde que o
fracionamento seja realizado por profissional farmacutico.
62-oaumentodofluxosanguneonolocaldaaplicaodainjeo,provocadopormassagemou
aplicao local de calor moderado, potencializa a velocidade de absoro do frmaco.
63-aadministraoretaldemedicamentos,tilquandohimpossibilidadedeadministraopor
via oral, impede campletamente o efeito de primeira passagem.
64-a absoro de frmacos pela pele intacta proporcional rea da superfcie em que os
medicamentos so aplicados e sua lipossolubilidade.
65-uma das vantagens da administrao de corticides por via inalatria para a profilaxia de
novos episdios de asma que, por essa via, observa-se diminuio do aparecimento de efeitos
colaterais.

Com base na legislao farmacutica e em relao padronizao de medicamentos,


julgue os seguintes itens.
66-apesar de ser til para organizar os livros de registro dos medicamentos controlados, o uso
da Denominao Comum Brasileira (DCB) no necessrio para a escriturao nos livros.
67-no constitui infrao sanitria aviar receitas em desacordo com a prescrio mdica, desde
que o farmacutico informe o paciente sobre as alteraes efetuadas.
68-desde que acompanhado pela prescrio mdica, possvel comercializar os medicamentos
regulamentados pela Portaria 344/1998 pelo sistema de reembolso postal.

72 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


69-paraosmedicamentosquenecessitamserarmazenadoscomcontroleespecialdetemperatu-
ra, o farmacutico dever utilizar para esse armazenamento um ambiente com
a temperatura ideal, que, por sua vez, dever ser monitorada sistematicamente e documentada
em livros de registro especficos.
70-na padronizao de medicamentos, deve-se priorizar medicamentos com um princpio ativo.

GABARITO

01-C 02-E 03-E 04-C 05-C 06-C 07-C 08-E 09-C 10-E 11-C 12-C 13-C 14-E
15-E 16-E 17-E 18-C 19-E 20-E 21-E 22-C 23-C 24-C 25-E 26-E 27-C 28-E
29-E 30-C 31-C 32-E 33-C 34-E 35-C 36-C 37-E 38-C 39-C 40-E 41-E 42-E
43-E 44-C 45-C 46-C 47-C 48-C 49-E 50-E 51-C 52-E 53-E 54-E 55-C 56-E
57-E 58-C 59-C 60-E 61-E 62-C 63-E 64-C 65-C 66-E 67-E 68-E 69-C 70-C

CESPE FUB

Natal, plo irradiador


Em entrevista, o professor Tarcsio Palhano, um dos criadores da moderna farmcia
hospitalar brasileira, resume a histria da farmcia hospitalar do Hospital Onofre
Lopes, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN).
Embrio da farmcia clnica brasileira. O comeo foi difcil, mas o aprendizado com
Farmacuticos da USP (INCOR) e do Chile e a formao de uma equipe de Farmacuti-
cos especialistas permitiram a criao, em 1979, do primeiro Setor de Farmcia Clnica
do Brasil, simultneo ao primeiro Centro de Informao de Medicamentos (CIM), para
fornecer suporte tcnico e cientfico s atividades. Cada Farmacutico clnico integrou-
se a uma equipe de especialidade mdica, participando intensamente.
Estrutura e aes iniciais. Estrutura precria, constituda por farmcia de dispensao
e pequeno laboratrio de manipulao situado no subsolo.Aes: elaborao da padro-
nizao de medicamentos e ampliao do quadro funcional.
Como a Comisso de Controle de Infeco Hospitalar atua. Vigilncia epidemiolgica
das infeces; controle de antimicrobianos; elaborao, atualizao e implantao de
rotinas para controle das infeces; participao em atividades de educao continuada.
Dificuldades atuais da farmcia. Dependncias fsicas precrias, carncia de pessoal
auxiliar e recursos financeiros insuficientes. Hoje, esto sendo concludas a nova Central
de Abastecimento Farmacutico (CAF) e a reestruturao do servio de farmacotcnica
(misturas intravenosas sero centralizadas) e a dispensao modernizada.
Relao Farmacutico-Mdico. Pautada por respeito, responsabilidade, perseverana
e, porque no dizer, pela qualidade dos servios prestados. Sobre o texto julgue os itens
01-segundopublicaodoMinistriodaSadesobreFarmciaHospitalar(GuiaBsico,1994),
aimplantaodafarmciaclnicapressupeaexistnciadeumafarmciahospitalarmodernae
bem estruturada.A experincia de Natal contraria esse pressuposto.
02-os Farmacuticos da UFRN superaram as deficincias estruturais da farmcia hospitalar e
implantaram a farmcia clnica porque houve um planejamento de aes: formao de equipe
especializada,criaodoCIM,elaboraodapadronizaoeinseroemequipemultidisciplinar.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 73


03-as aes da Comisso de Controle de Infeco Hospitalar do Hospital Onofre Lopes no se
enquadram naquelas descritas na Portaria n. 2.616/MS/GM/98, especfica para o assunto.
04-emboraafarmciahospitalarreferidanotextodesenvolvaafarmciaclnica,autilizaodo
perfil farmacoteraputico invivel devido inexistncia da dose unitria, um sistema de
distribuiodemedicamentosqueexigeofracionamentodeinjetveis.
05-no Brasil, a exemplo do que ocorre nos EUA e na Espanha, a estruturao da farmcia
hospitalar se baseia em legislao especfica, que determina seus padres de funcionamento.

Constitui critrio para uma apropriada seleo de medicamentos.


06-a incluso demedicamentos comeficcia comprovada,baseadaem ensaiosclnicoscontro-
lados realizados em humanos.
07-aescolha,dentrodeumgrupodemesmaaofarmacolgica,demedicamentoscomomesmo
perfilfarmacocintico.
08-evitar a incluso de associaes fixas.
09-a priorizao de formas farmacuticas que possibilitem o fracionamento.
10-aseleodemedicamentos,atividadequeestacargodoFarmacutico,promovendoassim
o uso racional do medicamento.

Acerca da aquisio, da guarda e do controle de psicotrpicos e entorpecentes, julgue os


seguintes itens.
11-a Portaria n. 344 do Ministrio da Sade aprova o regulamento tcnico sobre substncias e
medicamentos sujeitos a controle especial.
12-a prescrio de psicotrpicos e entorpecentes acompanhada por um documento que
notifica a receita, sendo utilizadas as cores amarelo e azul para diferenci-los. Essa notificao
dereceitanoexigidaparapacientesinternados,pormadispensaosefarmediantereceita
subscrita em papel privativo do estabelecimento.
13-os registros de medicamentos psicotrpicos e entorpecentes devem ser escriturados e man-
tidos no estabelecimento para efeito de fiscalizao e controle, em livros de escriturao ou
elaboradosmediantesistemainformatizado.OregistroefetuadopormeiodaDCBcombinada
comonomecomercial
14-as atividades de fabricao, distribuio, transporte e dispensao de medicamentos psico-
trpicos e entorpecentes somente podem ser iniciadas aps a publicao de autorizao espe-
cial no Dirio Oficial da Unio.
15-o estoque de substncias e medicamentos entorpecentes e psicotrpicos no pode ser
superior s quantidades previstas para atender as necessidades de seis meses de consumo.

Sobre a seleo, padronizao e controle de medicamentos e materiais, julgue os itens


16-so considerados procedimentos de controle de qualidade em uma farmcia hospitalar so-
mente controle de matria-prima, de medicamento, de materiais mdico-hospitalares e do pro-
duto acabado, caso haja manipulao.
17-seleodemedicamentosecorrelatos,implantaodafarmciaclnica,informaoacercade
medicamentos e utilizao do perfil farmacoteraputico so exemplos de controle.
18-a auditoria um tipo de controle bastante eficaz para a verificao de produtos e processos
dentro da farmcia, mas no pode ser reproduzida para anlise de processos de fornecedores,
por exemplo, pois um processo exclusivamente interno.
19-so objetivos da seleo de medicamentos: implantar polticas de utilizao racional de
medicamentos,reduzircustosvisandootimizarosrecursosdohospital,epromoverareciclagem
da teraputica.

74 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


20-a padronizao de medicamentos formalizada por uma lista de padronizados, tambm
denominada guia farmacoteraputico, contendo no mnimo os medicamentos agrupados de
acordocomaclassificaofarmacolgica,formafarmacutica,doseendicegeraleremissivo.

Julgue os itens abaixo, relativos ao sistema de distribuio de medicamentos e materiais.


21-na distribuio de materiais pela farmcia hospitalar, a utilizao de rotinas bem definidas
contribui para o xito do controle das infeces hospitalares.
22-a distribuio de materiais feita por meio de sistemas prprios, os quais diferem dos
sistemasutilizadosparaadistribuiodemedicamentos,comoasdosescoletiva,individualiza-
da e unitria.
23-em relao ao tempo de preparo de doses gasto pela enfermagem, as distribuies por dose
individualizada e por dose unitria concorrem igualmente para a reduo desse tempo.
24-perfilfarmacoteraputicoaqueletraadoparaadeterminaodequaisosmedicamentosdo
guia farmacoteraputico um determinado paciente pode usar.
25-comparada aos sistemas de distribuio por dose coletiva e dose individualizada, a dose
unitria aquela que apresenta maior reduo de custos, pois, nesse sistema, os estoques de
medicamentos nas unidades de internao so reduzidos ao mnimo.

Ainda sobre o sistema de distribuio de medicamentos e materiais, julgue os itens:


26-entre os sistemas de distribuio de medicamentos, a distribuio por dose unitria a que
oferecemelhorpossibilidadedeseguimentoterapiamedicamentosadopaciente,promovendo
assimousoseguroeracionaldomedicamento.Porisso,essedeveserosistemadeescolhapara
se efetuar a distribuio em todo tipo de hospital, em todos os setores onde existam medica-
mentos.
27-para a implantao do sistema de distribuio por dose unitria, imprescindvel a existn-
cia de um servio de informao sobre medicamentos.
28-emrelaoafracionamentodeslidosoraisquesoretiradosdesuasembalagensoriginais,
correto afirmar que, na ausncia de dados mais especficos, deve-se obedecer seguinte
recomendao do Food and Drug Administration (FDA): Os medicamentos fracionados tm
um prazo de validade no superior a 25% do tempo entre a data de fracionamento e a data de
vencimento original, sendo que esse prazo no pode exceder seis meses.
29-umadasvantagensdadoseunitriaqueessesistemapodeserimplantadosimultaneamente
emtodasunidadesondesefizernecessrio,bastandoquesetenhaoconhecimentoeatecnologia
necessrios, aliados a um rigoroso planejamento, incluindo-se a elaborao de rotinas e um
programa de validao de todo o processo.
30-so desvantagens do sistema de distribuio descentralizado (farmcia-satlite) em relao
ao sistema centralizado: requer um maior nmero de Farmacuticos, h acmulo de servio na
farmcia central e necessita-se de espao disponvel em cada ala onde se desejam instalar as
farmcias-satlites.

Julgue os itens abaixo, relativos s solues parenterais e enterais.


31-as portarias n 272/98/MS e 337/99/MS, que fixam, respectivamente, os requi-sitos mni-
mos exigidos para terapias de nutrio parenteral e enteral, trazem a mesma definio para
farmcia.
32-a administrao da albumina diluda em gua um procedimento de risco, porque uma
soluo muito hipotnica leva hemlise, um processo irreversvel.
33-existeportariaespecficaqueestabeleceosrequisitosmnimosparaopreparodecitostticos
no ambiente hospitalar, como ocorre com as terapias de nutrio parenteral e enteral.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 75


34-algunscitostticosinjetveisprovocamtoxicidadecutneadurantesuaadmi-nistrao,quando
infiltrados fora do vaso sanguneo (extravazamento), podendo, ainda, ocorrer extensa perda
tecidual e, s vezes, o paciente necessita de um enxerto no local da leso. Essas drogas so
denominadas irritantes.
35-o cremofor uma substncia usada como veculo em preparaes de certos citostticos
injetveis. Em contato com o polietileno, ele desprende ftalato, que um agente plastificante
txico. Devido a isso, durante o preparo com esses citostticos, recomendam-se bolsas de
PVC.

Em relao a Centro de Informao de Medicamentos (CIM), julgue os itens.


36-alinguagemutilizadanorepassedainformaodeveseruniforme,objetivandoatingirsimul-
taneamentegrandenmerodeusurios.
37-quandooFarmacuticodoCIMatendesolicitaodeumusurioemparticular,ainforma-
o fornecida denomina-se passiva. Por outro lado, se ele detecta problemas relacionados a
medicamentos e se prope a san-los por meio da elaborao de boletins, de atividades de
educao, de pesquisa ou atuando em comisses, a infomao ativa.
38-aavaliaodeparmetroscomohistriaclnica,diagnstico,exameslaboratoriaiseprogns-
tico do paciente torna-se dispensvel, se o Farmacutico, ao prestar informaes,estiver apoi-
ado em literatura cientfica atualizada e confvel.
39-a qualificao tcnica do Farmacutico do CIM deve proporcionar-lhe preparo suficiente
para atender qualquer solicitao de informao. Se ele recorre a outros profissionais, a
credibilidade do servio pode ficar comprometida.
40-asfontesdeinformaoprimriassoaquelasquetrazemdadosoriginaissobaformadepubli-
caescientficas,como,porexemplo,TheLanceteTheNewEnglandJournalofMedicine.Livros
didticoscomoGoodman,MartindaleeTrisselsoexemplosbastanteapropriadosdefontestercirias.

Julgue os itens abaixo, relativos a infeco hospitalar.


41-quando a farmcia hospitalar atua adequadamente no armazenamento e dispensao dos
medicamentos, na seleo de antimicrobianos e em programas de farmacovigilncia contribui
para a reduo e controle das infeces hospitalares.
42-a manipulao e a conservao inadequadas de frascos multidoses nos postos de enferma-
gem um fator de contaminao dos injetveis. O preparo deve ser assumido pela farmcia
hospitalar, utilizando-se tcnicas e equipamentos adequados.
43-olcooletlicotemaogermicidamaiornasuaformulaomaisdiluda,devidoimportan-
te desordem bioqumica na clula microbiana, que tem relao com a evaporao mais lenta do
lcooletliconessaconcentrao.
44-desinfecooprocessodedestruiodetodosmicrorganismos,ouseja,bactriasnaforma
vegetativa e esporuladas, fungos e vrus. J a esterilizao destri os microrganismos na forma
vegetativa, independentemente de serem patognicos ou no, e alguns esporos, mediante a
aplicao de agentes fsicos ou qumicos.
45-o processo de limpeza consiste na remoo de sujidades e microrganismos, no controle de
disseminao de contaminao biolgica e qumica e na destruio dos microrganismos pela
desinfecocomgermicidas.

Acerca dos antimicrobianos, julgue os itens a seguir.


46-osantimicrobianosdestroemmicrorganismosousuprimemsuamultiplicaooucrescimen-
to. So denominados antibiticos, quando produzidos por microrganismos, e quimioterpicos,
quando sintetizados.

76 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


47-aescolhadoantimicrobianodependedostiodeinfeco,doagentecausal,dagravidade,dos
dados epidemiolgicos, do hospedeiro e do produto a ser utilizado. Uma exceo para a pres-
crio emprica a urgncia do incio do tratamento, prescindido, contudo, da coleta de amos-
tras para cultura, para confirmar ou redirecionar a antibioticoterapia.
48-a ao antimicrobiana acontece a partir da ligao do antimicrobiano a um stio-alvo na
bactria, interrompendo uma funo bacteriana essencial. O mecanismo especfico mediante o
qual o medicamento provoca a morte celular pode variar para cada grupo de antimicrobiano.
49-o conhecimento do mecanismo de resistncia bacteriana e de sua epidemiologia no rele-
vante para a sntese de novas drogas.
50-aescolhadadrogaidealaquelaqueapresentamaiorespectrodeaoemaiorespecificidade
sobreumdeterminadomicrorganismo.Aviadeadministraodeveserpreferencialmenteaoral
sobre a parenteral.

Ainda acerca dos antimicrobianos, julgue os seguintes itens.


51-a inibio da produo de -lactamase durante o uso de -lactmicos e a diminuio da
afinidade pelo stio de ligao so alguns mecanismos de resistncia bacteriana.
52-existeumarelaodiretaentreousodeantimicrobianoseoaumentoderesistncia,particu-
larmente com compostos mais recentes e com maior espectro de ao.
53-aspenicilinaseascefalosporinassoantimicrobianos -lactmicos,inibidoresdasnteseda
paredecelular.
54-ocido6-aminopenicilnico,estruturabsicadaspenicilinas,podesersubstitudoemdiferen-
tesposies,gerandoumlequevariadssimodecompostoscomdiferentespropriedadesqumicas
e fsicas, com diferentes comportamentos farmacocinticos e com diferentes espectros de ao.
55-as cefalosporinas so classificadas em trs geraes. As da terceira gerao apresentam
sempre maior atividade contra as bactrias Gram-positivo e Gram-negativo, quando compara-
das s cefalosporinas da segunda e da primeira geraes.

No que concerne ao uso de antimicrobianos e de cromatografa, julgue os itens.


56-os antimicrobianos geralmente so classificados segundo sua capacidade de inibir a sntese
proteica, a sntese dos cidos nuclicos, a sntese da parede celular e processos metablicos.
57-quinolonas, agentes antibacterianos produzidos por microrganismos, atuam por bloqueio
dos processos que envolvem a separao das cadeias de DNA.
58-a purificao do antimicrobiano vancomicina por cromatografia reduz seus efeitos txicos
59-cromatografiaumprocessodeanliseimediatapormigraodiferencialdoscomponentes
de uma mistura, dentro do sistema cromatogrfco, ou seja, dentro do conjunto formado pela
mistura a ser analisada, pela fase fixa (que tem a funo de reter os solutos) e pela fase mvel
(que tem a funo de deslocar os solutos).
60-a cromatografia uma tcnica fsico-qumica que pode ser utilizada na caracterizao e
dosagem dos constituintes de um medicamento injetvel.

Julgue os itens abaixo, relacionados com preparo de soluo, propriedades coligativas e


estado coloidal.
61-um determinado hospital solicitou soluo de lcool a 70% de um fornecedor, que no
entregou o produto.AComisso de Controle de Infeco Hospitalar solicitou ao Farmacutico
que preparasse no laboratrio de farmacotcnica 20 l dessa soluo diluda. Nessa situao,
correio afirmar que o Farmacutico necessita de 15 litros de lcool absoluto (100 GL), sendo
que 1 litro seria por medida de segurana.
62-o Farmacutico da central de diluio de misturas intravenosas de um hospital peditrico
precisa preparar, em carter excepcional, soluo de glicose a 5%, a partir da glicose 50%

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 77


disponvel.Nessecaso,emcadabolsadesistemafechadocomcapacidadepara100ml,eledeve
adicionar 20 ml da glicose a 50%.
63-o abaixamento crioscpico um mtodo de determinao experimental utilizado para o
ajustedaisotonicidadeemformasfarmacuticascomocolrios,preparaesnasaiseinjetveis.
64-estado ou sistema coloidal caracteriza-se pela disperso de um slido em um lquido ou,
como nas emulses, de um lquido em outro lquido. Porm, os colides apresentam partculas
de tamanho maior que o das emulses
65-albumina e vitelinato de prata (Argirol) so exemplos de colides

Acerca da emulsificao e dos agentes de superfcie ativa, julgue os seguintes itens.


66-a emulsificao o processo que ocorre quando um lquido se dispersa em outro lquido e
eles so imiscveis ou praticamente imiscveis entre si.
67-emulso um sistema heterogneo, em que o lquido que se encontra dividido em pequenas
partculas representa a fase interna, dispersante ou descontnua, e o lquido que rodeia as
partculas representa a fase externa, dispersa ou contnua.
68-os agentes emulsivos, um dos componentes da emulso, contribuem para a sua estabiliza-
o, pois facilitam a obteno da fase contnua.
69-segundo Griffin, os agentes emulsivos apresentam uma poro hidrossolvel e outra
lipossolvel.
70-ainda de acordo com Griffin, que preconizou o conceito de equilbrio hidrfilo-lipfilo
(EHL), os agentes anti-espumantes so aqueles acentuadamente lipfilos, apresentando por-
tanto um valor EHL muito alto.

Julgue os itens a seguir.


71-paraumaapropriadaseleodemedicamentos,deve-seutilizarcomocritrioexclusivamen-
te a DCB.
72-responderasolicitaodeinformaoaprincipalatividadedeumCentrodeInformaode
Medicamentos.
73-asreashospitalaressoclassificadasemcrticas(riscoaumentadodetransmissodeinfec-
es), semicrticas (ocupadas por pacientes com doenas infecciosas de baixa
transmissibilidade e doenas no-infecciosas) e no-crticas (no ocupadas por pacientes).
74-o simples ato de lavar as mos com gua e sabo constitui a medida mais importante para
a reduo dos riscos de transmisso de microrganismos. O uso de luvas elimina a necessidade
de lavagem das mos, pois as luvas funcionam como barreira protetora, prevenindo a conta-
minao.
75-o servio de farmcia hospitalar, em conjunto com o controle de infeco hospitalar, desen-
volveaesrelacionadasaocontroledeantimicrobianosearacionalizaodousodegermicidas,
auxiliandonaelaboraodeumapadronizaoefetiva.

GABARITO

01-C 02-C 03-E 04-E 05-E 06-C 07-E 08-C 09-C 10-E 11-C 12-C 13-C 14-E
15-C 16-E 17-C 18-E 19-C 20-E 21-C 22-E 23-E 24-E 25-E 26-E 27-C 28-C
29-E 30-E 31-E 32-C 33-E 34-E 35-E 36-E 37-C 38-E 39-E 40-C 41-C 42-C
43-C 44-E 45-E 46-C 47-C 48-C 49-E 50-E 51-E 52-C 53-C 54-C 55-E 56-C
57-E 58-C 59-C 60-C 61-C 62-E 63-C 64-E 65-C 66-C 67-E 68-E 69-C 70-E
71-E 72-C 73-C 74-E 75-C

78 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


CESPE MAPA

Aflatoxinas so micotoxinas produzidas por fungos do gnero Aspergillus que contami-


nam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminao dos alimentos
pelo fungo est diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a
temperatura do ambiente. O Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento ana-
lisa gros destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais
soma das aflatoxinasAFB1,AFB2,AFG1 eAFG2 , que no deve ultrapassar 20g/kg.
Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 metabolizada formando a
aflatoxina AFM1, tambm txica, que secretada no leite. A maior toxicidade das
aflatoxinas AFB1 e AFG1em relao a AFB2e AFG2 deve-se, principalmente, s caracte-
rsticas estruturais dessas molculas. As estruturas qumicas das aflatoxinas esto
mostradas na figura acima. Julgue os itens abaixo, com relao s aflatoxinas.
01.as aflatoxinas mostradas na figura so produzidas por fungos do gneroAspergillus.
02.entre as molculas mostradas, aAFM1 a molcula mais polar do grupo das aflatoxinas.
03. teores adequados de nutrientes, como carboidratos, gordura e gua, so importantes para a
produo de aflatoxinas em alimentos.
04.a contaminao dos alimentos pelo fungo pode ocorrer no campo, no transporte ou no
armazenamento dos gros.
05.a maior toxicidade das aflatoxinas AFB1e AFG1 devida presena da dupla ligao no
grupo furano.

O processo de anlise de toxinas nos gros, tais como as aflatoxinas, inicia-se com o
procedimento de amostragem do produto, que muitas vezes se encontra estocado em
grandes silos. Julgue os itens.
06.o objetivo da amostragem obteramostras deum produtoquetenham caractersticasintrn-
secas as mais semelhantes possveis s da populao de gros amostrada.
07.adefiniodoprocedimentodeamostragemdependedotamanhodapopulao,masindepende
da natureza da amostra.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 79


08.sabendo que a contaminao de gros porAspergillus no homognea, ento, no proce-
dimento de amostragem, o tamanho da amostra um fator mais importante que o nmero de
pontos amostrados.
09.se uma amostra de 50 kg de milho chega ao laboratrio para ser analisada, deve-se proces-
sar e analisar toda a amostra disponvel para melhor refletir o teor de toxinas na populao
amostrada.
10.mtodos estatsticos podem ser utilizados pra se desenvolver um procedimento de
amostragem adequado.

A metodologia analtica para a determinao de aflatoxinas em alimentos e raes


envolve as etapas de extrao das aflatoxinas, limpeza da matriz, separao por
cromatografia e quantificao das aflatoxinas. Julgue os itens subsequentes.
11.as aflatoxinas so molculas de alta polaridade, sendo recomendada a extrao das mesmas
por meio do uso de solventes, como o clorofrmio.
12.no processo de limpeza da matriz, pode-se utilizar materiais absorventes como slica e
celite, que se ligam a componentes do alimento.
13.a propriedade fluorescente das molculas de aflatoxinas, quando irradiadas por luz
ultravioleta,deve-seprincipalmentepresenadeoxignioerigidezdesuaestruturaqumica
14.na tcnica de cromatografia lquida de alta eficincia, utilizada na anlise de aflatoxinas a
alta resoluo deve-se principalmente ao tamanho da coluna cromatogrfica.
15.a tcnica decromatografia de camada fina, utilizada para separar as aflatoxinas, diferencia-
se da cromatografia em coluna pelo fato de utilizar um lquido como fase mvel.

Uma amostra de rao base de milho com teor de aflatoxinas conhecido chega ao
laboratrio para ser analisada em um programa interlaboratorial de qualidade anal-
tica. O mtodo analtico recomendado analisa todas as aflatoxinas seguindo um mes-
mo procedimento. Os nveis de aflatoxinas presentes na amostra so:
AFB1= 15,0 g/kg, AFB2 = 5,0 g/kg, AFG1 = 10,0 g/kg, AFG2 < 2,0 g/kg.
Um analista, utilizando a metodologia recomendada no programa, mas sem conhecer
os nveis presentes, analisou trs subamostras da rao e os nveis encontrados foram
os apresentados na tabela seguinte:

Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.


16.olimitedequantificaodeaflatoxinasobtidopelomtodoanalticoutilizadoiguala2g/kg.
17.os resultados encontrados pelo analista apresentaram boas preciso e exatido paraAFB2e
AFGlmas no apresentaram boa exatido para AFB1.

80 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


18.a qualidade do padro analitico deAFG2pode ter sido um dos responsveis pelos resultados
encontrados para esta aflatoxina
19.problemanahomogeneizaodaamostrapodemjustificarosresultadosobtidospeloanalis-
ta para AFB1
20.a amostra utilizada na anlise descrita est em desacordo com a norma do MAPAvigente

Os queijos podem ser classificados de acordo com o contedo de matria gorda no


extrato seco e o contedo de umidade. Algumas substncias que podem ser adicionadas
nesses produtos incluem os corantes, como o urucum e a crcuma, o dixido de ttnio
e o cloreto de sdio. Julgue os itens a seguir.
21.extratores de Soxhlet e solventes orgnicos, como metanol e acetonitrila, so bastante utili-
zados na anlise do teor de gordura desses produtos.
22.os corantes podem ser determinados mediante espectrofotometra de absoro na regio do
visvel.
23.supondo que uma amostra de 100g de queijo foi posta em estufa a 105 C, por um perodo
suficiente para atingir peso constante de 61,5g, ento, o teor de umidade desse produto igual
a 61,5%.
24.caso seja verificada a ausncia da enzima fosfatase em uma determinada amostra, haver
indicao de que o produto referente a essa amostra tenha sido submetido a um processo de
pasteurizao ou a outro tratamento trmico.
25.a espectrofotometra de emisso atmica a tcnica normalmente utilizada para a determi-
nao do teor de cloreto de sdio em uma amostra.

Oteordecinzasumparmetrofsico-qumicodeidentidadeequalidadeestabelecidoparavrios
produtos de origem vegetal ou animal. Com relao ao teor de cinzas, julgue os itens abaixo.
26.esse parmetro reflete o contedo de minerais na amostra, como clcio, fsforo, zinco,
cobre,magnsioeenxofre.
27.o teor de cinzas de uma amostra pode ser determinado pelo mtodo de via seca ou via mida
e os resultados independem da metodologia utilizada
28.contaminantes inorgnicos, como metais txicos, podem ser analisados nas cinzas obtidas
de uma amostra utilizando-se tcnicas de espectrofotometra de absoro atmica.
29.o teor de cinzas em alimentos normalmente varia entre 10% e 20%.
30.elevados teores de cinzas em alguns produtos podem ser uma indicao de adulterao com
matrias estranhas, como areia.

A contaminao de carnes por bactrias pode ocorrer em todas as fases de manipulao,


desde o abate do animal at a mesa do consumidor. Enzimas de bactrias atacam as
protenas da carne produzindo substncias indicativas do estado de degradao do pro-
duto, como H2S e NH3. A formao de uma mancha de cor grafite, espelhada em um
papel embebido de acetato de chumbo, colocado em recipiente fechado contendo uma
amostra de carne, indicativa da presena de H2S. O pH normal de carne fresca ,
aproximadamente igual a 6,6, porm, logo aps o abate do animal, esse parmetro
atinge um valor em torno de 5,5, devido produo de cido lctico no msculo da carne.
Com respeito a esse assunto, julgue os itens seguintes.
31.oH2Sformadonacarneoresultadodadegradaodosaminocidosdeprotenasglicinaeserina.
32.amanchadecorgrafiteespelhadadescritaacimadeve-seformaodecidoactico,segun-
do a equao Pb(CH3COO)2 + H2S . PbS + 2CH3COOH.
33. valores de pH muito acima de 6,6 indicam a degradao de protenas da carne.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 81


34. valores elevados de pH so indicativos de alta concentrao de ons H+ advindos da degra-
daodematriaorgnica
35.esterases so as principais enzimas envolvidas no processo de degradao protica

O mtodo Kjeldahl bastante utilizado para a determinao de protena total em


alimentos de origem vegetal e animal. Nesse mtodo, as protenas de uma amostra so
digeridas pelo cido sulfrico na presena de um catalizador. A mistura alcalinizada
com hidrxido de sdio, destilada e o destilado alcalino borbulhado em soluo
padro de cido clordrico. A soluo final A ento, titulada com hidrxido de sdio
padro. Julgue os itens que se seguem, acerca desse mtodo.
36.na digesto cida das protenas, todo o nitrognio protico convertido em ons amnio na
soluo.
37.doismolsdocompostopresentenodestiladoalcalinoreagemcomummoldecidoclordrico.
38.a reao final de titulao ocorre entre um cido forte e uma base forte, sendo portanto
irreversvel.
39.quantomaiorovolumedehidrxidodesdiogastonatitulao,maioroteordeprotenasna
amostra.
40.supondoquesoluesnasconcentraesde0,2mol/litrodecidoclordricoe0,2mol/litrode
hidrxido de sdio sejam utilizadas na anlise descrita acima e que 10 ml de hidrxido de sdio
sejam gastos na titulao, ento, 0,01 mol de cido clordrico est presente na soluo finalA.

No sculo XVIII, surgia a doutrina das assinaturas, que defendia a ideia de que as
formas de tratamento das doenas deveriam ser buscadas nos locais onde elas eram
contradas. Foi assim que, em 1763, o reverendo Edward Stone relatou sucesso no uso de
extratos de casca do salgueiro Salix alba no tratamento antifebril da malria,
doena adquirida em regies pantanosas, nas quais crescia o referido vegetal. No sculo
seguinte, seria isolado o cido acetilsaliclico (AAS), que originou o grupo farmacolgico
dos antiinlamatrios no-esteroidais, frmacos amplamente utilizados como analgsi-
cos, antipirticos e antiinflamatrios.Julgue os itens abaixo.
41.o texto refere-se farmacologia, cincia que estuda a histria, as fontes, as propriedades
fsicas e qumicas, a composio, os efeitos bioqumicos e fisiolgicos, o mecanismo de ao,a
absoro, a distribuio, a biotransformao, a excreo e os usos teraputicos ou no-
teraputicos dos medicamentos.
42.apesar da importncia histrica da obteno doAAS do salgueiro, so poucos os exemplos
de descobertas de medicamentos a partir de fontes naturais, sendo restrita a contribuio dos
mesmos para a teraputica clnica.
43.aobtenoindustrialdefrmacosocorreemvriasfases.Inicia-secomensaiosdenominados
pr-clnicos,nosquaissotestadasinvitroaspropriedadesfarmacodinmicas,farmacocinticas
e txicas em animais. Posteriormente, ocorrem os testes clnicos, divididos em trs fases. Na
primeira fase, a droga testada em voluntrios normais e em populaes com distrbios hep-
ticosourenais,avaliando-seaseguranadomedicamentoesuafarmacocintica.Casonohaja
problema, segue-se fase seguinte, objetivando testar a eficcia teraputica e as dosagens, que
so conduzidas em nmero restrito de pacientes selecionados. Finalmente, na terceira fase, a
droga utilizada em uma amostra numerosa de indivduos (de 500 a 3.000 pacientes), avalian-
do-se a segurana e a eficcia. Passadas as trs fases, a droga poder ser comercializada, no
havendo etapas posteriores definidas.
44.o desenvolvimento de novos frmacos atividade concentrada em instituies de pesquisa
(universidades), uma vez que a curiosidade cientfica o elemento motivador desse processo.

82 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


45.descobertas ao acaso de frmacos tambm fezem parte da histria da farmacologia, como a
ocorrida no hospital St Marys de Londres, em 1928. Observando que uma substncia produ-
zidapelofungoPenicilliumnotatumimpediaocrescimentodeStaphylococcusaureus,Alexander
Flemming foi pioneiro da antibioticoterapia ao introduzir a penicilina, que comeou a ser utili-
zadaclinicamenteem1943.

Julgue os itens seguintes, com relao absoro e distribuio de frmacos.


46.para que oAAS possa atingir o tecido-alvo, primeiramente ele deve ser absorvido, ou seja,
deixar o local de administrao e chegar corrente circulatria do paciente. O mecanismo mais
importante para que o AAS possa atravessar as membranas que separam os compartimentos
orgnicos a difuso passiva atravs da bicamada lipdica das clulas. Dessa forma, a
lipossolubilidadedadroga,expressapeloseucoeficientedepartioleo/gua,fatordegrande
importncia.
47.oAAS, assim como muitas drogas, capaz de ionizar-se em funo do pH do meio. Consi-
derando-sequeopHdosucogstricosejainferioraopKadessadroga,pode-sededuzirque,em
nvel estomacal, a maior parte das molculas do cido estaro ionizadas e, assim, haver maior
dificuldade deserem absorvidas nesselocal.
48. sabendo-se que a biodisponibilidade oral doAAS de 68%, interpreta-se que apenas 68%
da dose administrada estar disponvel para atuar no tecido-alvo ou ter acesso a um lquido
biolgico a partir do qual poder atingir o alvo.
49.osistemacardiovascularoprincipalresponsvelpeladistribuiodefrmacosnoorganismo.
50.a distribuio de frmacos, em sua fase inicial, depende fundamentalmente do dbito card-
aco e do nvel de perfuso tecidual, razo pela qual rgos bastante perfundidos, tais como o
corao,osrinseocrebro,recebemmaiorquantidadedefrmaconessafase.Naetapaseguinte,
a droga se difunde para o interior dos tecidos, independentemente de sua ligao a protenas
plasmticas e de sua lipossolubilidade.

Considerando os processos de eliminao de frmacos do organismo, julgue os itens


51.abiotransformaoouametabolizaocorrespondemodificaoenzimticadasmolculas
dofrmaco.
52.reaesenzimticasdebiotransformaoocorremdeformaindiscriminadanasvriasclulas
doorganismo.
53.a biotransformao particularmente importante para formar compostos (metablitos) que,
em geral possuem menor atividade farmacolgica e, por serem mais lipossolveis, podem ser
maisfacilmenteexcretadospeloorganismo.
54.os rins so os principais responsveis pela excreo de frmacos.
55.aetapamaisimportantedaexcreorenalafiltraoglomerular,umavezqueos processos
detransporteativoepassivo,queocorremnostbulos,exercempoucainfluncianaeliminao
dedrogasdoorganismo.

Julgue os itens, acerca de frmacos de uso veterinrio e de seus resduos em alimentos.


56.considerando-se as caractersticas do epitlio da glndula mamria, h a possi-bilidade de
passagem de medicamentos ou de resduos do sangue para o leite. No caso do consumo de leite
de origem animal, o ser humano pode estar exposto, tambm, a resduos dos medicamentos
administrados aogado, casono sejamrespeitadososprazospara aeliminaodesses compos-
tos nos animais produtores.
57.cabeaoMAPAafiscalizaodefrmacosdeusoveterinrioedosestabelecimentosrespon-
sveis por sua fabricao e(ou) comercializao.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 83


58. de competncia do Ministrio da Sade, no mbito federal realizar anlise da presena de
resduos de medicamentos em alimentos de origem animal, no mbito de usina ou abatedouro.
59.deve-se considerar que, de forma geral, a simples presena de um dado resduo de medica-
mento em um alimento no representa, necessariamente, um risco sade humana, devendo-se
avaliar o nvel do respectivo resduo.
60.no existe um rgo internacional responsvel pelo estabelecimento de propostas de limites
mximosderesduosdemedicamentosemalimentosdeorigemanimal.Cabeacadapaisdesen-
volver investigaes para a determinao desses limites e, tambm, definir quais sero as res-
pectivas metodologias analticas.

TextoCE-quesitos61a70
O grfico abaixo expressa a concentrao plasmtica das drogasA, B e C, em relao ao
tempo, aps administrao nica da dose estabelecida para cada droga. Deve-se conside-
rar que a concentrao mxima tolerada de cada uma das drogas (nvel limite de concen-
trao plasmtica, a partir do qual a droga passa a produzir efeitos colaterais importan-
tes) de 40 g/ml e o nvel plasmtico efetivo das mesmas (nvel que deve ser alcanado
para que a droga produza efeitos teraputicos) de 25 g/ml.
Com base no texto CE e sabendo que as drogasA, B e C so utilizadas para o mesmo fim,
julgue os itens que se seguem.

61.a droga C a melhor escolha teraputica.


62.a drogaA, na dose administrada, no apresenta utilidade teraputica,
63.a droga que se apresenta em maior quantidade no organismo na maior parte do tempo
mostrado na figura a droga C, uma vez que possui a maior rea sob a curva.
64.adrogaqueatingemaisrapidamenteasuamximaconcentraoplasmticaadrogaC,queseguida
dadrogaB.AdrogaAaquelevaomaiortempoparaatingirsuamximaconcentraoplasmtica.
65.o intervalo compreendido entre as concentraes plasmticas de 25 g/ml e 40g/ml pode ser
denominadodejanelateraputica

84 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


Ainda com referncia ao texto CE, julgue os itens abaixo.
66.as drogas B e C possuem valores diferentes de meia-vida.
67.entreastrsdrogasmostradas,adrogaAaqueserdepuradamaislentamentepeloorganismo.
68.caso a droga B fosse administrada a cada meia-vida, seriam necessrias 4 a 6 horas para que
seatingisseaconcentraoplasmticanoequilbrioouaconcentraomximaconstantemdia.
69.pode-se deduzir que, do ponto de vista farmacolgico, a droga C ser eliminada do organis-
mo em 12 a 16 horas aps atingir a mxima concentrao plasmtica.
70.admitindo-seumasituaodeemergncia,adrogaBseriaamaisindicada.

Os receptores formam uma parte importante do sistema de comunicao qumica que


todos organismos multicelulares usam para coordenar as atividades de suas clulas e de
seus rgos. Sem eles ns no seriamos melhores que um amontoado de amebas. Com
relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.
71.o termo receptor pode ser definido, de forma geral, como a molcula-alvo sobre a qual
determinada substncia deve atuar para produzir seus efeitos.
72.o texto refere-se importncia dos receptores na manuteno do equilbrio orgnico. Na
segunda sentena, entretanto, o autor incorre em equvoco, uma vez que os receptores no
participam da integrao entre diferentes clulas do organismo.
73.at o presente momento, foram identificados apenas dois tipos de receptores: os acoplados
a canais inicos como por exemplo o receptor nicotnico e os acoplados a sistemas de
segundos mensageiros intracelulares como por exemplo o receptor beta-adrenrgico.
74.considerando-se o aspecto qumico, os receptores de natureza protica so os mais frequen-
temente encontrados no organismo.
75.a estrutura qumica da molcula do frmaco um aspecto fundamental para a sua interao
com o receptor e o possvel desencadeamento de alteraes intracelulares, o que denomina-se
relao estrutura-atividade.

O fenobarbital foi um dos primeiros barbitricos que foram desenvolvidos e tiveram


reconhecimento por sua atividade anticonvulsivante. uma medicao eficaz, segura,
barata e com poucos efeitos colaterais alm da sedao.Adespeito do surgimento de novos
antiepilpticos, permanece como o frmaco de primeira escolha em ces e gatos. Controla
as convulses em 60% a 80% dos ces epilpticos, se a concentrao srica for mantida
dentro da faixa adequada. Os seus principais mecanismos de ao so a elevao do limiar
convulsivo e a facilitao da inibio sinptica mediada pelo cido -aminobutrico, redu-
zindo a excitabilidade neuronal. Julgue os itens.
76.notexto,soencontradoselementosrelacionadoscomafarmacodinmica,readafarmaco-
logiaqueestudaomecanismodeaodosfrmacoseosseusefeitosbioqumicosefisiolgicos.
77.ao citar que o fenobarbital reduz a excitabilidade neuronal, reafirma-se o conceito de que as
drogas no criam efeitos, mas modulam funes.
78.aafirmaodequeamedicaoeficazpodeserjustificada,dopontodevistafarmacolgico,
pela frase Controla as convulses em 60% a 80% dos ces epilpticos.
79.um aspecto que deve ser considerado, em termos teraputicos, o nvel plasmtico efetivo
do frmaco. Isso nio foi, entretanto, avaliado no texto.
80.considerando-se o conceito farmacolgico de mecanismo de ao, correta a afirmao de
queentreosprincipaismecanismosdeaodofenobarbitalestaelevaodolimiarconvulsivo.

Julgue os itens subseqentes, com relao ao mecanismo de ao de drogas.


81.segundoEhlich,corporanonaguntnisifixata,ouseja,umadroganofuncionasenoestiver
ligadaaumreceptor.Trata-sedeumconceitoqueseaplicacorretamenteatodososmedicamen-

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 85


tos,umavezquenecessriaaligaodasmolculasdadrogaaconstituintescelularesparaque
a funo destes seja alterada.
82.afinidade, em farmacologia, indica a propriedade de determinadas drogas de se ligarem a
receptores especficos.
83.agonistas so frmacos capazes de ativar receptores, apresentando a propriedade de ligao
areceptoresespecficosepossuindoatividadeintrnseca,ouseja,capacidadedealterarafuno
daclula-alvo.
84.um determinado medicamento que tenha afinidade por um receptor mas no produza altera-
es na clula-alvo no produzir efeitos farmacolgicos.
85.vrios autores tm proposto a teoria de que os receptores farmacolgicos podem apresen-
tar-se sob duas conformaes, correspondendo aos estados ativado e inativado (quiescente).
Os agonistas totais ou plenos teriam preferncia pelo receptor no estado ativado; os antagonis-
tas, pelo receptor no estado inativado.

Acerca da terminologia utilizada em farmacologia, julgue os itens seguintes


86.apesardecertaslimitaes,ndiceteraputicoexpressaamargemdeseguranadeumdeter-
minado frmaco, sendo calculado pela razo entre a dose efetiva para 50% dos animais (DE50)
e a dose letal para 50% dos animais (DL50).
87.clearence renal indica a taxa de depurao de um frmaco do plasma, podendo ser expresso
emmlxmin-lxkg-1
88.o volume de distribuio (Vd) expressa a relao entre a quantidade da droga no corpo e a
quantidade presente no plasma. Frmacos com Vd> 1 tendem a concentrar e no plasma.
89.a dose de ataque representa uma dose (ou um conjunto de doses) que deve ser administrada
no incio da terapia, visando atingir-se rapidamente a concentrao teraputica necessria.
90.farmacocintica a rea da farmacologia que estuda as interaes das drogas com seus
receptores.
Remdio: diferena do preo

Fui atendida no Pronto-Socorro do Hospital Santa Marina, em 20/4, com problemas


respiratrios. O mdico me receitou Amoxil BD comprimidos, de 12 em 12 horas, por
dez dias. Comentei com ele que compraria o correspondente genrico, Amoxicilina,
mas ele disse que no, que o remdio que receitara um novo lanamento do laborat-
rio e que BD significa que h um broncodilatador associado ao antibitico. Na farm-
cia, vi que o preo do remdio de R$ 34,94 para a caixa com 14 comprimidos. E, j que
uma caixa no bastaria, tive de comprar duas.Ao ler a bula, fiquei surpresa, pois no h
nenhum outro medicamento associado, apenas a dosagem da amoxicilina foi alterada
de 500 mg para 875 mg. Os genricos vm na dosagem antiga. Fazendo as contas, o
Amoxil BD sai a R$ 0,28 cada 100 mg do princpio ativo, enquanto, no genrico, a mesma
quantidade sai por R$ 0,09. Julgue os itens a seguir.
91.a utilizao de nomes genricos em produtos farmacuticos, apesar de encontrar-se em
andamento, ainda no est prevista em lei.
92.a frustrao da paciente deve-se ao fato de que o medicamento que pretendia adquirir (a
preo mais acessvel), sendo genrico, seria equivalente ao produto de referncia e, assim,
intercambivelcomomesmo.
93.uma vez que os genricos apresentam o mesmo princpio ativo dos frmacos de referncia,
desnecessriaacomprovaodesuaeficciaesegurana.
86 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)
94.a caracterizao da intercambialidade feita por meio da bioequivalncia, ou seja,o produ-
to genrico deve apresentar resultados de biodisponibilidade semelhantes ao do produto de
referncia, se testados no mesmo modelo experimental.
95.considerando-se que o medicamento denominado similar possui os mesmos princpios
ativos, concentrao, forma farmacutica, via de administrao, posologia e indicao tera-
putica, este pode ser considerado intercambivel, da mesma forma que o genrico.

Julgue os itens abaixo, com referncia s vias de administrao de frmacos.


96.aviadeadministraointravenosacapazdedesencadearefeitosrpidos,sendoparticular-
mente til em situaes de emergncia. Deve-se, porm, ter cuidado quanto ao veculo dos
medicamentos administrados e, tambm, ao maior risco de ocorrncia de efeitos colaterais.
97.a administrao de frmacos por via oral bastante segura e econmica. Alm disso,
devido s caractersticas do epitlio do trato gastrointestinal (rea e capacidade absortiva),
no h variaes importantes quanto ao percentual de absoro em funo da natureza do
medicamento.
98.a via intramuscular til para a administrao de volumes moderados de frmacos que
contenham veculos que impeam o uso de outras vias (solues oleosas). Apesar de ser
destituda de riscos de dor ou de leses localizadas,a absoro do frmaco por essa via
relativamente lenta.
99.a administrao sub-cutnea de frmacos permite uma absoro lenta e sustentada dos
mesmos, principalmentequando so utilizadas formas farmacuticas de liberao prolongada
(pellets).
100.a absoro de medicamentos tpicos aplicados na pele geralmente muito rpida devido
s caractersticas da epiderme, no sendo a ao dos mesmos afetada pelas propriedades da
molcula administrada.

GABARITO

01-E 02-C 03-C 04-C 05-C 06-C 07-E 08-E 09-E 10-C 11-E 12-C 13-E 14-E
15-E 16-C 17-E 18-C 19-C 20-C 21-E 22-C 23-E 24-C 25-* 26-C 27-E 28-C
29-E 30-C 31-E 32-E 33-C 34-E 35-E 36-C 37-E 38-C 39-E 40-E 41-C 42-E
43-E 44-E 45-C 46-C 47-E 48-C 49-C 50-E 51-C 52-E 53-E 54-C 55-E 56-C
57-C 58-E 59-C 60-E 61-E 62-C 63-C 64-E 65-C 66-E 67-C 68-C 69-E 70-C
71-C 72-E 73-E 74-C 75-C 76-C 77-C 78-C 79-E 80-E 81-E 82-C 83-C 84-E
85-E 86-E 87-C 88-E 89-C 90-E 91-E 92-C 93-E 94-C 95-E 96-C 97-E 98-E
99-C 100-E

nula*

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 87


ENGEPRON
FARMACUTICO

01.Em termos das boas prticas de laboratrio de ensaios, alm do programa de manu-
teno preventiva dos equipamentos nas anlises realizadas, deve-se prever a assuno
das seguintes medidas:
A) na manuteno de equipamentos, usar exclusivamente tcnicos que trabalhem na empresa
que fabrica os mesmos, pois so profissionais qualificados para essa atividade.
B) registrar em caderno, documento ou ficha especifica para este fim, apenas as atividades de
manutenorealizadasnestesequipamentos,sendodesnecessriooregistrodeoutrasatividades.
C) fazer com que apenas em nico analista utilize um dado equipamento, de forma a minimizar
erros sistemticos
D) manter todos os equipamentos calibrados e qualificados, registrando essas atividade em
caderno, documento ou ficha especifica para este fim.
E) abrir a possibilidade de aceitar o uso de qualquer empresa para realizar a calibrao e
qualificao dos equipamentos, sem pr-requisitos especificos, de forma a minimizar custos.

02.Ao se utilizar uma soluo de hidrxido de sdio 0,1N em um laboratrio de ensaios


qumicos, em termos de boas prticas de laboratrio, deve-se observar os seguintes
procedimentos:
A)asuloodeveserobrigatoriamentepreparadanomesmodiaemqueserutilizada,umavez
que o hidrxido de sdio no padro primrio.
B) fatorar a soluo antes de sua utilizao com bftalato de potssio, uma vez que o hidrxido
de sdio no padro primrio.
C) somente utilizar soluo fatorada e dentro de sua validade, devendo ainda ter sido previsto
quando da fatorao, a validade da soluo.
D) uma vez fatorada a suloo, esta pode ser utilizada por tempo indeterminado, sendo descar-
tada apenas no caso de apresentar precipitao.
E)aconcentraodasoluo(0,1N)permitequeelasejautilizadaporapenasumasemanaaps
sua preparao.

03.A sinalizao de segurana fundamental para garantir a integridade fsica dos fun-
cionrios que trabalham em um laboratrio de ensaios. Em relao s cores utilizadas
para sinalizao, a seguinte codificao pode ser utilizada:
A) vermelho para indicar equipamentos fora de uso.
B) verde para indicar alerta.
C) amarelo para indicar cuidado.
D) azul para equipamentos de combate a incndio.
E)alaranjadoparaindicarsegurana.

04.Considerando o grupo de risco dos gases utilizados rotineiramente em laboratrios


de ensaio, pode-se considerar correta a classificao:
A) grupo V- muito venenosos - silano.
B) grupo VI- inflamveis corrosivos e txicos - xido ntrico.
C) grupo I- inflamveis no corrosivos e de baixa toxidez - amnia.
D) grupo II- muito venenosos - brometo de metila.
E) grupo IV- txicos e ou corrosivos e no inflamveis - amnia.

88 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


05.Ao se validar a metodologia analtica empregada para o doseamento de comprimidos
de 500mg de dipirona, alterou-se o pH da fase mvel (metanol:gua) de 3,5 para 3,0 e a
relao metanol gua, inicialmente 30:70 para 40:60. Esses testes avaliam:
A) a linearidade do mtodo, buscando determinar se existe uma reposta linear entre o teor de
dipirona medido e a quantidade de metanol da fase mvel e seu pH.
B) a repetibilidade do mtodo, devendo o teste ser realizado com 6 determinaes a 100% do
teor de dipirona.
C) a robustez do mtodo com a avaliao destes parmetros em mtodos de anlise em que se
utilizaacromatografialquida.
D) a preciso intermediria, devendo-se realizar o teste com dias, analistas e equi-pamentos
diferentes.
E) a robustez do mtodo, no sendo necessrio, entretanto, avaliar diferentes colunas para
considerar o mtodo validado em termos da sua robustez.

06.Um medicamento possui o seguinte nmero de registro hipottico1.0105.0142-1. O


ltimo dgito, separado do restante por hfen, representa que o produto:
A)ummedicamento,comotodoprodutoquetemestenmero1apsohfencomodiferenciador
em seu registro.
B) ainda no teve seu processo de registro deferido, sendo ainda um nmero de protocolo.
C) um cosmtico, no tendo o nmero 1 aps o hfem nenhuma importncia especial sendo
apenas uma seqncia que representa a cronologia de registro para uma dada empresa.
D) um sal de um frmaco, por exemplo um cloridrato derivado de uma base livre, e o produto
sem o nmero 1 aps o hfen o produto no ionizado correspondente.
E) tem diferentes apresentaes para um mesmo ativo, sondo o nmero 1 aps o hfen o
diferenciador do referido produto e suas demais apresentaes.

07.Na validao do procedimento de limpeza de um tanque dedicado fabricao de um


creme de clotrimazol, analisou-se a gua final de rinsagem coletada (1,0 l amostrado de
50 litros aplicados em todo o tanque) e determinou-se que a concentrao de clotrimazol
presente nesta gua era de 1 ug/ml (utilizou-se mtodo analtico devidamente valida-
do). Sendo o menor lote de clotrimazol fabricado neste tanque de 600 Kg e o limite de
aceitao utilizado pela empresa, em consonncia com a legislao vigente, igual a 10
ppm de resduo por lote fabricado, pode-se afirmar que:
A) o valor de resduo de clotrimazol presente no menor lote que pode ser subseqentemente
fabricado neste tanque de 10 mg, e portanto o processo de limpeza pode ser considerado
eficiente, porm muito susceptvel a falhas.
B) a maior concentrao de resduo de clotrimazol que pode estar presente no menor lote que
podesersubseqentementefabricadonestetanquede1600mg,sendoaconcentraode1ug/
ml determinada na gua de rinsagem menor que este limite. Logo, o procedimento de limpeza
pode ser considerado como eficiente e validvel.
C) o resduo de clotrimazol que pode estar presente no menor lote que pode ser subseqente-
mentefabricadonestetanque,segundoovalordeconcentraodeterminado,de5mg.Logoo
procedimento de limpeza no eficiente e o mtodo no pode ser considerado como validvel.
D) sem o valor da DL50 do clotrimazol no se pode afirmar se o procedimento de limpeza
eficiente ou no e nem se validvel ou no.
E)semsaberquaissoasdimensesdotanque,suageometriaerea,nosepodeconcluirnada
sobre a eficincia do procedimento de limpeza e se este validvel ou no.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 89


08.A fabricao de un comprimido teve, durante seu controle em processo, o peso indivi-
dual dos mesmos considerado como parmetro para se avaliar a capabilidade do proces-
so de compresso. Sendo o valor de capabilidade obtido igual a 3.2 e o nmero de valores
de peso utilizado igual a 30, pode-se afirmar que:
A) a variabilidade do processo extremamente grande, devendo estar sob influncia de erros
decorrentes de variveis aleatrias.
B) a capabilidade medida para um processo sob controle estatstico deve ser maior que
10; o valor db 3.2 muito pequeno e representa, portanto, um processo com grande
variabilidade.
C) o desvio padro do processo que possui um valor de capabilidade de 3.2 muito pequeno
e, portanto, o processo se encontra sob controle estatstico.
D) o peso mdio dos comprimidos preparados por este processo apresentar uma variao
muito pequena, uma vez que o processo se encontra sob controle estatstico.
E) o valor ideal de capabilidade para este processo deve estar entre 5,0 e 15,0.

09.A utilizao de um equipamento de secagem do tipo spray dryer representa a melhor


alternativa para se preparar extratos secos vegetais. Se neste processo toma-se como
objetivo principal preparar um extrato seco que seja um p capaz, de sofrer compres-
so direta e produzir bons comprimidos em termos de dureza e desintegrao (por
exemplo dureza maior que 3.5 KgF e tempo de desintegrao menor que 10 minutos),
os seguintes excipientes devem ser adicionados durante o processo para se alcanar
este objetivo:
A) fosfato de clcio monidratado e amido, ambos solveis e de boa compresso.
B) estearato de magnsio e aerosil, que proporcionaro fluidez ao extrato e absorvero ons,
facilitando a compresso.
C) hidroxipropil-metil-celulose e carbopol, que possuem excelente perfil de compresso e no
comprometemadesagregaodoscomprimidos.
D) apenas amido, uma vez que este o melhor excipiente de compresso direta que se conhece
at o momento.
E) uma mistura de lactose e celulose mirocristalina, que so os melhores excipientes de com-
presso direta em termos de solubilidade e deformao plstica, respectivamente.

10.Na anlise do teor de emetina em um comprimido de 150 mg de peso que contm 4,0
mg de p de Ipeca, o uso de um looping de injeo de 100 ul ao invs de um looping de 20
ul se justifica pelas seguintes razes (obs: o p de Ipeca contm cerca de 2,0% de
alcalides totais descritos como emetina):
A)tomaraanlisemaisrpida,vistoseraanlisedecomprimidosfitoterpicosgeralmentemais
lenta que as de comprimidos tradicionais.
B) aumentar a quantidade de amostra injetada, facilitando a deteco de metina presente em
concentrao muito baixa no comprimido.
C)diluiraamostraparaquesetornemmaiseficientesasinteraescoluna/analito,melhorando
a resoluo do pico da emetina.
D) reduzir a presso na coluna cromatogrfica, viabilizando a anlise no caso da presso na
coluna estar muito alta, tendo em vista a grande quantidade de impurezas geralmente presentes
em amostras de produtos fitoterpicos.
E)evitarvazamentosnolooping,oquegeralmenteacontecequandoseutilizaloopingdeinjeo
de20ul.

90 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


11.O teste que garante a fabricao de ampolas de produtos parenterais de pequeno
volume (5 a 25 ml de contedo lquido interno, por exemplo), garantindo a ausncia de
fissuras e micro orifcios, pode ser descrito como:
A)inspeovisualdasampolascontraumaplacacomfundometadebranco,metadepretoesob
luz fraca, em que se determina visualmente a presena de fissuras e micro orifcios.
B)realizaodacontagemdemicrorganismostotaisnocontedodasampolasapsuafabricao.
C) utilizao de sistema de deteco por incidncia de facho de laser sobre as ampolas aps sua
agitao, permitindo a deteco de presena de fissuras e micro orifcios.
D) imerso de cerca de 30 ampolas em um autoclave contendo soluo de azul de metileno; aps
aplicaodedoisciclosdevcuode5minutos,verificaodaentradaounodecorantenasampolas.
E) controle do peso de uma amostra das ampolas fabricadas, uma vez que a perda progressiva
de peso indica a perda de contedo interno por estas fissuras e micro orifcios.

12.Considere a estrutura do prottipo de antibitico beta-lactmico abaixo

Indique a reao qumica que produziria o frmaco com maior resistncia


metabolizao no organismo humano e, conseqentemente, maior atividade farma-
colgica, e ainda, se os reagentes utilizados levam ou no ao produto descrito:
A) uso de cido Diciclocarbodiimina (DCC) e Dimetil-amino piridina (DMAP) e metanol em
tolueno como solvente, obtendo-se o ster metlico do produto ilustrado, derivado de seu cido
carboxlico.
B) uso de DCC/DMAP e etanol em tolueno como solvente, obtendo-se o ster etlico do
produto ilustrado, derivado de seu cido carboxlico.
C) uso de DCC/DMAP e propanol em tolueno como solvente, obtendo-se o ster proplico do
produto ilustrado, derivado de seu cido carboxlico.
D) uso de DCC/DMAP e isobutanol como solvente, obtendo-se o ster metlico do produto
ilustrado,derivadodeseucidocarboxlico.
E) uso de DCC/DMAP e isobutanol em tolueno como solvente, obtendo-se o ster isobutlico
do produto ilustrado, derivado do seu cido carboxlico.

13.A possibilidade de haver transio polimrfica de frmaco slido qualquer tem como
principais implicaes prticas nas formulaes derivadas destes as caractersticas.
A) melhorar a fluidez do p, levando a variao de peso da forma farmacutica preparada por
um processo de enchimento volumtrico qualquer (cpsula ou comprimido).
B) reduzir a solubilidade do frmaco que sofreu transio polimrfica, aumentando o tempo de
dissoluo da formulao com ele preparada.
C) apresentar dificuldade de emulsificao quando se busca preparar um emulso do tipo leo
emguacomestefrmaco.
D) levar a modificao da velocidade de sedimente das partculas dispersas em uma suspenso
onde este frmaco no seja solvel em hiptese alguma.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 91


E) aumentar a solubilidade do frmaco que sofreu transio polimrfica, reduzindo o tempo de
dissoluo da formulao com ele preparada.

14.Autilizaodeampolasfechadasaoinvsdeampolasabertasparaapreparaodeparen-
terais de pequeno volume para uso humano tem como principal procsso de esterilizao
A) o calor seco, ou uso de estufa a 150 C, capaz esterilizar as ampolas e remover pirognio
B) a radiao gama, produzida por istopos de cobalto 60, capaz de esterilizar as ampolas e
removerpirognio.
C) o uso de glutaraldedo aps abertura das ampolas, agente qumico de esterilizao, capaz de
esterilizar as ampolas e remover pirognio.
D) o uso de calor mido ou autoclavagem, capaz de esterilizar as ampolas e remover pirognio.
E) o uso de soluo de cido peractico a 0,5% combinada com perxido de hidrognio a 1,0 %
durantealavagemdasampolasapssuaabertura,capazdeesterilizarasampolaseremoverpirognio.

15.Em um programa de validao de processos pela abordagem retrospectiva, o nmero


mnimo de lotes de processos de fabricao que deve ser analisado e sua cronologia so:
A) 10 lotes, no importando se estes so consecutivos ou no.
B) 16 lotes, devendo ser estes consecutivos.
C) 20 lotes, devendo ser estes consecutivos.
D) 20 lotes, no importando se so consecutivos ou no.
E) 100 lotes, devendo ser estes consecutivos.

16.AANVISA, em sua resoluo RDC 134 de 2001, define validao como:


A) checagem da aplicao correta das boas prticas de fabricao vigente.
B) uma tcnica de otimizao de processos de fabricao.
C) atividade meramente burocrtica, que faz parte da garantia da qualidade da empresa.
D) programa integrante da garantia da qualidade, que visa exclusivamente a anuteno dos
equipamentosdefabricao.
E) programa integrante da garantia da qualidade, que visa exclusivamente a capacitao do
pessoal envolvido nas atividades fabris.

17.SegundoaresoluoRDC134de2001daANVISAeosconceitosgeraisdeboasprticas
de fabricao, no pode faltar, em hiptese alguma, em uma ordem de fabricao:
A) um desenho alusivo empresa proprietria do produto fabricado e do documento em
questo em cada uma de suas pginas.
B) o tpico consideraes gerais no corpo do documento.
C) o tpico consideraes finais no corpo do documento.
D)onmeroeonomedeprofissionaisnofarmacuticosenvolvidosnoprocessodefabricao
E) a aprovao do Farmacutico responsvel tcnico, ou por algum por ele delegado, da
comercializao do produto fabricado e conformidade com todo o processo.

18.NO constitui uma vantagem no uso do tetraborato de sdio decaidratado para pa-
dronizar solues titulantes de cido clordrico:
A)massamoleculargrande
B) purificao simples por recristalizao
C) no necessitar ser aquecido a peso constante.
D) no ser higroscpico no seu manuseio normal.
E) ponto final de titulao detectado com o uso de fenolftalena, indicador simples e barato.

92 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


19.Durante o estudo de estabilidade de um medicamento que continha como princpio
ativo um frmaco com uma nica funo ster em sua estrutura, especificamente um
ster proplico, optou-se pelo uso da espectroscopia de infravermelho para monitorar
a formao de seus produtos de degradao. Sabendo que a principal reao de degra-
dao consiste em hidrlise desta funo orgnica e nenhum outro constituinte da
formulao interfere na anlise, a melhor evidncia de degradao que pode ser
obtida pela anlise no espectro de infravermelho do produto seria:
A) aparecimento de banda de absoro na regio de freqncia em tomo de 1600cm-1, referen-
te a vibrao da carbonila do ster proplico.
B) aparecimento de banda de absoro na regio de freqncia em torno de 1500cm-1, referen-
te a vibrao da carbonila do ster proplico.
C) aparecimento de banda de absoro na regio de freqncia em tomo de 2800cm-1,referente
a vibrao da hidroxila do carboxilato do rido formado pela reao de hidrlise.
D) aparecimento de banda de absoro na regio de freqncia em tomo de 3500 cm-1,referen-
te a vibrao da hidroxila do carboxilato do cido formado pela reao de hidrlise.
E) aparecimento de banda de absoro na regio de freqncia em tono de 4000 cm-l, referente
a vibrao da hidroxila do carboxilato do cido formado pela reao de hidrlise.

20. um exemplo de incompatilidade clssica na rotina de formulao de medicamen-


tos slidos orais, levando degradao do frmaco, especificamente em comprimidos,
o seguinte par excipiente-frmaco abaixo:
A) amilorida e polivinilpirrolidona. B) captopril e metabissulfito de sdio.
C) cetoconazol e amido. D) cidoacetilsaliclicoeestearatodemagnsio.
E) cido acetilsaliclico e talco.

21.NO se considera vantagem utilizar a tcnica de granulao por via mida ao


invs da compresso direta para se preparar comprimidos de frmacos com potenciais
problemas de bidisponibilidade, como por exemplo a clorpropamida, pois:
A) a granulao via mida produz grnulos mais coesos e de maior densidade, o que pode
retardar ainda mais a dissoluo do frmaco nele contido.
B) deve-seutilizarnagranulaoviamidamuitomaisestearatodemagnsiocomolubrificante
do que na compresso direta, o que retardar ainda mais a dissoluo do frmaco veiculado.
C) a porosidade do granulado obtido na tcnica de granulao via mida maior do que a
verificada nos ps empregados para compresso direta, o que pode retardar ainda mais a
dissoluo do frmaco nele contido.
D) somente na granulao via mida se pode catalisar a transio polimrfica de um cristal
mais solvel de um frmaco para seu cristal menos solvel, o que pode retardar ainda mais a
dissoluo do frmaco veiculado.
E) ocomprimidoobtidoporgranulaoviamidatemmenordurezaqueoobtidoporcompres-
so direta, comprometendo de forma mais significativa a dissoluo do frmaco veiculado.

22.NO caracterstica fundamental de um aglutinante de compresso direta (para


preparao de comprimidos), como por exemplo a celulose microcristalina:
A) bom fluxo dos alimentadores da mquina at suas matrizes.
B) baixa densidade aparente e elevada porosidade.
C) geometria de particula esferide e de distribuio estreita.
D) distribuio granulomtrica estreita.
E) tendncia a fraturar no interior da matriz durante a compresso.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 93


23.O envase de produtos parenterais de pequeno volume destinados ao uso humano,
esterilizados por filtrao esterilizante, segundo a Resoluo da ANVISA RDC 134 de
2001, deve ser realizado em local com a classificao mnima igual a um ambiente:
A) classeA. B) classe B.
C) classe C. D) classe D.
E)noclassificado,poisoprodutojfoiesterilizado.

24.Os comprimidos sub-linguais e bucais sofrem menor efeito de primeira passagem


que os comprimidos de uso oral pois:
A)possuemumaviadeabsoroprincipaldiferente,sendodiretamenteabsorvidospelamucosa
da boca, caindo o frmaco dissolvido diretamente na circulao sistmica.
B) os frmacos sofrem menor efeito do pH estomacal, sendo desta forma menos metabolizados
C) os frmacos so absorvidos pelo sistema linftico preferencialmente, minimizando desta
forma o efeito de primeira passagem.
D)oqueseverificaumasituaoinversadescritanoenunciado,umavezqueaabsoromais
rpida dos frmacos veiculados nos comprimidos sub-linguais e bucais determina sim uma
metabolizao mais rpida, sendo estes a sofrerem mais intensamente o efeito de primeira
passagem.
E) os excipientes especificamente utilizados para a preparao de comprimidos sub-linguais e
bucais(especificamentederivadosdeacares)formamcomplexosestveiscomofrmacoveicu-
lado, protegendo-o da metabolizao, minimizando desta forma o efeito de primeira passagem.

25.Na suspeita de haver uma mistura de menadiona bissulfito e menadiona em uma


amostra, resolveu-se realizar uma anlise em cromatografia de camada fina, utilizan-
do-se uma placa com suporte de slica com indicador de fluorescncia (254nm), de 15 cm
de comprimento por 7,0 cm de largura. Como eluente pode-se utilizar uma mistura de
acetato de etila/hexano 50:50. Trs marcas foram feitas na placa e aplicados 15 ul de
solues a uma concentrao de 0,1M contendo menadiona bissulfito em uma das mar-
cas,menadionanaoutraeamisturaemanlisenaterceira.Apsacorridacromatogrfca,
pode-se afirmar que:
A) a menadiona bissulfito e a menadiona, por possurem polaridade muito prxima, no tero
RF muito diferente, sendo impossvel separ-las nessas condies de anlise.
B)amenadionabissulfito,porsermaispolarqueamenadiona,ficarmaisretidanaplaca,possuindo
assimumRFmenoreconseqentementeesteseriaoprincpiodaanlisedamisturaporessatcnica.
C)amenadiona,porsermaispolarqueamenadionabissulfito,ficarmaisretidanaplaca,possuindo
assimumRFmenoreconseqentementeesteseriaoprincpiodaanlisedamisturaporessatcnica.
D)comoaplacadesuportedeslicagel,essaanlisesomentepoderiaserrealizadacomouso
de um eluente aquoso, como por exemplo, uma mistura metanol/gua 20:80.
E) o eluente utilizado, acetato de etila/hexano 50:50, possui uma interao muito grande com a
slica da placa, levando a sua destruio, inviabilizando a anlise.

26.NO pode ser considerado um agente suspensor que atua por aumentar a viscosida-
de da fase dispersante aquosa de suspenses, conferindo-lhes maior estabilidade:
A) carbopol, polmero acrlico poli-aninico.
B)hidroxi-etilcelulose,derivadodecelulose.
C)bentonitasdica,argilaaninica.
D)lcoolcetlico,substnciagraxadecadeialonga.
E)aerosil,ouslicacoloidal.

94 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


27.Os testes de controle em processo realizados em comprimidos, que indicariam
uma menor probabilidade de se verificar problemas em um drageamento posterior
em termos de sua estabilidade fsica, seriam:
A) teste de desintegrao e determinao de peso mdio.
B) teste de dureza e determinao de peso mdio.
C) teste de inabilidade e desintegrao.
D) teste de inabilidade e determinao de peso mdio.
E) teste de dureza e friabilidade.

28.Em uma soluo contendo 3,0% de perxido de hidrognio, envasada em frasco de


polietileno de alta densidade azul, a funo principal do nipagim, ou p-hidroxi-
benzoato de metila, utilizado na concentrao de 0,1% p/v consiste em:
A) estabilizar quimicamente o perxido de hidrognio, muito instvel em meio aquoso.
B) evitar crescimento de micro-organismos no produto, o que leva ao estufamento do
frasco.
C) evitar a modificao de cor do produto decorrente de degradao do perxido de hidro-
gnio, estabilizado pelo nipagim.
D) reagir quimicamente com o pastificante liberado pelo frasco, estabilizando quimicamente
o produto.
E) reagir quimicamente como corante azul liberado pelo frasco, estabilizando quimicamen-
te o produto.

29.A constituio principal de uma cpsula gelatinosa mole


A) gelatina e carbopol. B) gelatina e polietilenoglicol 4000.
C) gelatina e glicerina. D) gelatina e polietilenoglicol 6000.
E) gelatina e natrosol (hidroxi-etilcelulose).

30.Segundo a Resoluo RDC 134 de 2001 da ANVISA, pode revalidar matrias-


primas vencidas existentes num almoxarifado de uma indstria farmacutica:
A) somente o fornecedor da matria-prima vencida.
B) somente o controle de qualidade da empresa proprietria da matria-prima.
C) qualquer laboratrio externo, desde que autorizado pela ANVISA para realizar anlise
de controle de qualidade.
D) qualquer fornecedor que possua em seus estoques a matria-prima em questo e possua
qualificao para analis-la.
E) somente laboratrios oficiais, como os laboratrios do INCQS-FIOCRUZ (Instituto
Nacional de Controle de Qualidade em Sade).

GABARITO

01-D 02-C 03-C 04-E 05-C 06-E 07-B 08-A 09-E 10-B 11-D 12-E 13-B 14-D
15-C 16-A 17-E 18-E 19-D 20-D 21-A 22-B 23-A 24-A 25-B 26-D 27-E 28-B
29-C 30-A

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 95


BOA VISTA
BIOQUMICO
Julgue os itens a seguir, relativos forma e estrutura bacteriana.
01-cocos,bacilos,cocobacilos,vibries,espriloseespiroquetassoformascomunsdebactrias.
02-geralmente,quandococossedividem,podemdarorigemapares(diplococos),cadeias(estrep-
tococos) ou cachos (estafilococos).
03-a membrana nuclear separa o ncleo do citoplasma bacteriano.
04-bactrias no possuem mitocndrias e portanto no produzemATP, o que as obriga a obt-
lo de seu hospedeiro.
05-o processo de esporognese leva formao de esporos que so estruturas pouco resisten-
tes ao de calor e desidratao.
06-porinas so protenas presentes em membranas bacterianas que formam poros para a passa-
gem de solutos.
07-bacterides so bactrias que contm exclusivamente RNA como material gentico.
08-o DNA bacteriano est presente exclusivamente em plasmidios.

Quanto identificao e classificao de bactrias, julgue os itens que se seguem.


09-o mtodo de colorao de Gram permite classificar as bactrias entre os grupos Gram-
positivo e Gram-negativo.
10-nadenominaoEscherichiacoli,Escherichiaonomedafamliaecolionomedaespciebacteriana.
11-ossistemasdeclassificaodebactriaspodemlevaremcontatantocaractersticasfenotpicas
quantogenotpicas.
12-entre os mtodos genticos de identificao de bactrias esto o uso de sondas de DNA e a
reaoemcadeiadapolimerase(PCR).
13-testes ou ensaios bioqumicos que visem identificar bactrias so realizados em meios de
cultura contendo misturas indefinidas de substratos.

Um bioqumico escolheu calor mido como mtodo de esterilizao. Assim, uma solu-
o contendo um milho de bactrias foi fervida e, aps 2 min, foram encontradas
apenas dez mil bactrias viveis. Acerca dessa situao, julgue os itens seguintes.
14-o grau de esterilizao da soluo passou de l para 9.
15-a fervura mata bactrias principalmente por desnaturao de protenas.
16-o mtodo escolhido pelo bioqumico conhecido tambm por mtodo de desinfeco.

Com relao a bactrias de interesse mdico, julgue os itens a seguir.


17-Staphylococcus aureus pode causar infeces na pele, mas no em regies mais profundas
18-S. aureus possui diversas toxinas como a alfa-toxina que causa citlise por formao de
poros em membranas celulares.
19-oisolamentodeStreptococcuspyogenesconseguidoemplacascontendogar-sangue,em
queareferidabactriadesenvolvecolniasbeta-hemoliticassangue,emqueareferidabactria
desenvolvecolniasbeta-hemolticas.
20-entreasespciesmaisconhecidasdogneroenterococcusestooE.faecalis,oE.oralis,oE.
coli, o E. braziliensis, o E. japonicum e o Enterococcus mexicanensis.
21-a Neisseria gonorrhoeae e a N. meningitidis so os agentes da gonorreia e da meningite,
respectivamente.
22-E. coli enteroinvasora (EIEC) estreitamente relacionada a infeces intestinais com infla-
mao e necrose da parede do clon, uma vez que conseguem invadir clulas da mucosa.
23-o diagnstico da infeco por EIECs feito rotineiramente por PCR.

96 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


24-em infeces intestinais, alm de EIECs, outras categorias de E.coli so conhecidas, como,
por exemplo, as enterotoxignicas (ETECs) e as enteropatognicas (EPECs).
25-antraz uma infeco causada pela bactria Bacilius anthracis. Seus esporos podem ser
usados em bioterrorismo.
26-bactrias do gnero clostridium so bacilos formadores de esporos, Gram-positivos,
anaerbios e causadores de doenas como difteria.
27- Vibrio cholerae o agente causador da clera.Atoxina colrica ativa a produo deAMP
cclico por clulas da mucosa intestinal, que desencadeia reaes metablicas que levam
liberaodeeletrlitoseguaquecausadiarreia.

A preveno de doenas infecciosas pode ser realizada por meio de vacinas, assim como
o tratamento de doenas j instaladas pode ser feito por intermdio de antibiticos. Com
referncia a esse tema, julgue os itens seguintes.
28-existem diversas classes de antibiticos com variados mecanismos de ao. Por exemplo,
antibacterianosbetalactmicos,comopenicilinas,inibemasntesedaparedecelularbacteriana.
29-betalactamases so enzimas produzidas por certas bactrias que hidrolisam antibiticos
betalactmicos, o que os torna ainda mais potentes.
30-tetraciclinaecloranfenicolsoinibidoresdasnteseproticabacterianaporligaoaoribossomo.
31-vacinas anti-virais so ineficientes, uma vez que vrus possuem altas taxas de mutao.

A respeito de vrus e infeces virais, julgue os itens subseqentes.


32-a multiplicao viral na clula consiste das etapas de adsoro, penetrao, sntese de RNA
mensageiro,traduo,replicao,maturao,montagemeliberao.
33-as vias de entrada dos vrus em um hospedeiro so a pele e o tubo digestivo.
34-infeces carcinognicas podem ser ocasionadas por vrus.
35-linfcitos T4 (CQ4+) auxiliares so os alvos secundrios do HIV.
36-coquetis de inibidores da transcriptase reversa e da protease do HIV tm sido utilizados
como vacinas no controle daAIDS.
37-os vrus da dengue e da febre amarela so transmitidos pelo barbeiro Triatoma infestam.

No referente a fungos e micoses, julgue os itens a seguir.


38-os fungos no possuem ncleo, sendo, portanto, procariticos, assim como as bactrias.
39-fungos podem causar micoses superficiais, cutneas, subcutneas ou sistmicas.
40-ocoranteH-E(hematoxilina-eosina)muitousadoemhistopatologiadetecidosinfectadosporfungos.
41-algumas micoses sistmicas importantes so a paracoccidioidomicose, a blasto-micose e a
pitirase versicolor.
42-fungos dimrficos podem apresentar formas leveduriformes ou esporiformes.
43-micoses oportunsticas como candidase esto comumente associadas aAIDS.
44-alguns fungos txicos produzem micotoxinas, como, por exemplo, aflatoxinas dotadas de
atividadecarcinognica.

Com relao a processos e doenas hematolgicas, julgue os itens que se seguem.


45-ahemofliaA(deficinciadofatorVIII)eahemofiliaB(deficinciadofatorIX)apresentam
semelhantes achados clnicos e causam as mesmas anormalidades nos testes de laboratrio.
46-anemiashemolticasdorecm-nascidoraramentesocausadasporincompatibilidadedefatorRh.
47-exame de esfregao do sangue perifrico e clculos laboratoriais de ndices eritrocitrios,
como volume corpuscular mdio (VCM), hemoglobina corpuscular mdia (HbCM) e concen-
trao da hemoglobina corpuscular mdia (CHCM), so usados no diagnstico de anemia.
48-o processo hemosttico concludo na agregao plaquetria, com a consequente formao
do tampo hemosttico primrio.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 97


49-algumasdrogas,comoapenicilina,podeminduzirhemlisedecarterimunolgico.
50-se a anlise eletrofortica de hemoglobina de uma paciente revelar a presena de 90% de
hemoglobinaS,odiagnsticoserdeanemiafalciforme.

Acerca de antgenos e anticorpos, julgue os seguintes itens.


51-todasassubstnciascapazesdedemonstrarespecificidadeantignicasotambmimunognicas.
52-as imunoglobulinas humanas so classificadas em IgG, IgA, IgM, IgD e IgE, sendo que IgG
a que ocorre em maior concentrao no soro.
53-um anti-soro que, ao ser testado em diluies seriadas, demonstra atividade a uma diluio
mxima de 1:640, possui um ttulo de 6,4.
54-aprimeirainjeodeumantgenono-txicoemumanimalnocausareaoanafiltica.
55-uma vez ativados por antgeno, os linfcitos B entram em proliferao diferenciativa e
originam os linfcitos T, que passam a produzir imunoglobulinas.
56-areaocruzadadeaglutinaomicrobianaocorrequandooanti-soropreparadocontrauma
primeira espcie reconhece antgenos idnticos ou relacionados de uma segunda espcie.
57-aps a interao antgeno-anticorpo (Ag-Ac) na superfcie celular, molculas do sistema
complemento associam-se ao complexoAg-Ac, causando leses celulares.
58-toxinas presentes em venenos animais (serpentes, escorpies, aranhas etc.) podem ser
neutralizadas pela administrao de anti-soros especficos.

Com relao parasitologia, julgue os itens subseqentes.


59-doena de Chagas, leishmaniose, malria e tuberculose so importantes doenas causadas
por protozorios.
60- tripomastigota, amastigota e epimastigota so estgios celulares do Trypanosoma cruzi,
protozorio causador da doena de Chagas.
61-a amebase causada por Giardia lamblia apresenta alta incidncia no mundo.
62-assim como a doena de Chagas, a leishmaniose transmitida pelas fezes de barbeiros.
63-at o momento, no foi desenvolvida nenhuma vacina para a doena de Chagas, mas drogas
altamente eficientes e pouco txicas esto disponveis no mercado.
64-os principais sintomas da malria so dores, calafrios e febre. Esses sintomas persistem por
8 a 12 horas, com perodos assintomticos de 3 a 5 dias.
65-a malria causada por Plasmodium falciparum a mais severa e, se no for tratada, pode
levar o paciente morte.
66-odiagnsticodamalriabaseia-seemobservaesclnicasedetecodoparasitaemesfregao
de sangue corado pelo mtodo Giemsa.
67-lombriga(Ascarislumbricoides)causabaixasmortalidadeemorbidade.
68-odiagnsticodeascaridasefeitosimplesmentepeladetecodeovosdeA.lumbricoidesnasfezes.
69-ovosdeTaeniasoliumpodemlevarhumanosadesenvolvercistcercosesemmaioresconseqn-
ciaspara a sade.
70-piolhos e pulgas esto entre os principais artrpodes parasitas de humanos.

GABARITO
01-C 02-C 03-E 04-E 05-E 06-C 07-E 08-E 09-C 10-E 11-C 12-C 13-E 14-E
15-C 16-E 17-E 18-C 19-C 20-E 21-C 22-C 23-E 24-C 25-C 26-E 27-C 28-C
29-E 30-C 31-E 32-C 33-E 34-C 35-E 36-E 37-E 38-E 39-C 40-C 41-E 42-E
43-C 44-C 45-C 46-E 47-C 48-E 49-C 50-C 51-E 52-C 53-E 54-C 55-E 56-C
57-C 58-C 59-E 60-C 61-E 62-E 63-E 64-C 65-C 66-C 67-E 68-C 69-E 70-C

98 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


SECRETARIA DE SADE DE RECIFE
FARMACUTICO

01.Sobre classificao e a alguns dos empregos dos antibiticos, podemos afirmar que:
A) ceftazidima cefalosporina de segunda gerao e ataca fracamente oB. fragilis.
B)ticarcilinapenicilinasemi-sinttica,usadaemqueimaduras.
C) imipenem beta-lactmico e ataca com sucesso aEnterobacteriaceae.
D) norfloxacina quinolona e eficiente em infeces muito complicadas de trato urinrio.
E) mafenida sulfa e ataca Pseudomonas aeruginosa.

02.Em relao s quinolonas, correto afirmar que:


A) a norfloxacina somente excretada pela bile.
B)aciprfloxacinatemabiodisponibilidadereduzidanaadministraoconcomitantecomanticidos.
C)anorfloxacinanoapresentaproblemasdeabsoro,aoseradministradajuntoaosalimentos.
D) a cinoxacina absorvida em apenas 10%, aps administrao oral.
E) a ciprofloxacina pode ser administrada com teofilina sem risco para o paciente.

03.Quanto aos derivados da pirazolona, assinale a alternativa incorreta.


A) a fenilbutazona tem seu emprego limitado a um prazo menor que uma semana, por causa de
seus fortes efeitos colaterais.
B)aoxifenbutazonadeveseradministradajuntosrefeies,paradiminuirairritaogstrica.
C) a aminopirina demonstrou graves efeitos colaterais sobre a medula ssea.
D) a azaprazona deve ser administrada como alternativa em pacientes com bronco-espasmo
provocado pela aspirina.
E) a fenilbutazona pode ser utilizada em exacerbaes da espondilite anquilosante.

04.Em relao classificao dos tipos de frmacos para quimioterapia antineoplsca,


marque a alternativa incorreta.
A) prednisona & clorambucil: hormnios e antagonistas & frmacos alquilantes.
B)mecloretamina&fluorouracil:frmacosalquilantes&antimetablitos.
C) interferon-alfa & flutamida: produtos naturais & hormnios e antagonistas.
D) leuprolida & carmustina: produtos naturais & antimetablitos.
E) estreptozocina & metotrexato: frmacos alquilantes & antimetablitos.

05.Em relao aos medicamentos controlados, assinale a alternativa incorreta.


A) os barbituratos, ao se combinarem com o citocromo P450, interferem com a biotrans-
formao de diversas drogas.
B) o paraldeido usado em tratamento de abstinncia alcolica.
C) o disulfiram utilizado no alcoolismo crnico.
D) a clorpromazina inibe a sedao da morfina.
E)antipsicticossoutilizadoseficientementeempsicosesrelacionadasaoalcoolismocrnico.

06.Em relao classificao dos antidepressivos, correto afirmar que:


A) a imipramina e a fluoxetina so inibidores seletivos de recaptura de serotonina.
B) a amineptina inibidora seletiva de recaptura de serotonina e adrenalina.
C) o cloridrato de sertralina um dos exemplos de inibidor seletivo de recaptura de serotonina.
D) a nortriptilina uma inibidora da monoaminoxidase no seletiva e irreversvel.
E) a venlafaxina um estimulante da recaptura da serotonina.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 99


07.Sobre as definies dos critrios de seleo para notificao de doenas, correto:
A) magnitude a transmissibilidade da doena com possibilidade de disseminao por vetores
e demais fontes de infeco, deixando outros indivduos ou coletividades sob risco.
B) as doenas definidas pelo regulamento sanitrio internacional que esto includas nas listas
dos pases membros da OPAS/OMS so: clera, febre amarela e peste.
C) potencial de dissiminao so doenas para as quais existem instrumentos especficos de
preveno e controle permitindo a atuao concreta e efetiva dos servios de sade sob indiv-
duos ou coletividades.
D) enquanto compromisso internacional, ao alcanar a erradicao da poliomielite, o Brasil
excluiu esta doena da lista de metas de erradicao.
E) transferncia e magnitude so sinnimos.

08.No que diz respeito s atribuies das esferas federal, estadual e municipal, no
Sistema Nacional de Vigilncia Epidemiolgica, podemos afirmar que:
A) a realizao das investigaes epidemiolgicas de casos e surtos de responsabi-lidade
municipal.
B) o Estado produz dados e o Municpio preconiza as investigaes especiais.
C) a normatizao de novos agravos includos no sistema municipal da alada do Estado.
D) a coleta e a produo de dados de competncia federal.
E) a superviso s aes de controle de competncia estadual.

09.Em relao Lei Federal n 5991 de 17 de dezembro de 1973, correto afirmar:


A) que as organizaes militares no se submetem a esta lei, no que diz respeito aos conceitos
tcnicos.
B) que o disposto nesta lei aplicado s instituies de carter filantrpico.
C)queadispensaodemedicamentosprivativatambmdeestabelecimentoshote-leiroscom
qualquer tipo de medicamentos.
D) que plantas medicinais podem ser dispensadas no emprio.
E)quevetadosfarmciasalopticas,sobqualquersituao,dispensarmedicamentoshomeopticos.

10.A Lei federal n 5991, de 17 de dezembro de 1973, em seu captulo IV, afirma:
A) que a farmcia e a drogaria tero obrigatoriamente assistncia por tcnico responsvel,
inscrito no Conselho Regional de Farmcia; as distribuidoras tero assistncia facultativa.
B) que o tcnico responsvel dever estar presente apenas em meio expediente nas farmcias e
drogarias. Na distribuidora no h necessidade da sua presena efetiva diria.
C)quearesponsabilidadetcnicadoestabelecimentosercomprovadapordeclaraodefirma
individual, dentre outros documentos.
D) que farmcias e drogarias tero funcionamento sem responsvel tcnico pelo prazo de
sessenta dias; nesse perodo, no podero ser dispensados medicamentos psicotrpicos.
E)queaoFarmacuticoserpermitidoexercerdireotcnicadeumafarmciacomercial,uma
hospitalar e um emprio.

11.A respeito do licenciamento, a Lei 5991, de 17 de dezembro de 1973, afirma que:


A) a revalidao da licena de funcionamento dever ser requerida nos primeiros cento e vinte
diasdecadaexerccio.
B) a licena de funcionamento vlida por um ano e oito meses.
C) o estabelecimento de dispensao que deixar de funcionar por mais de cento e noventa e
cincodiastersualicenadefuncionamentocancelada.

100 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


D)alteraesdarazosocialounomedoestabelecimentoimplicaraperdaimediatadavalida-
dedalicenadefuncionamento.
E) a assistncia de tcnico responsvel no condio para a licena.

12.Relacione as colunas, conforme os conceitos tcnicos presentes na Lei 5991/73


1) substncia ou matria-prima que tenha finalidade medicamentosa ou sanitria.
2) empresa que exera, direta ou indiretamente, o comrcio atacadista de drogas,
medicamentos em suas embalagens originais, insumos farmacuticos e de corre-
latos.
3) estabelecimento de manipulao de frmulas magistrais e oficinais, de comr-
cio de drogas, medicamentos, insumos farmacuticos e correlatos, compreenden-
do o de dispensao e o de atendimento privativo de unidade hospitalar ou de qual-
quer outra equivalente de assistncia mdica.
4) unidade da empresa destinada ao comrcio de drogas, medicamentos, insumos
farmacuticos e correlatos.
5) estabelecimento de dispensao e comrcio de drogas, medicamentos, insumos
farmacuticos e correlatos em suas embalagens originais.
6) produto farmacutico, tecnicamente obtido ou elaborado, com finalidade
profiltica, curativa, paliativa ou para fins de diagnsticos.
( ) Representante ( ) Drogaria ( ) Droga
( ) Medicamento ( ) Farmcia ( ) Estabelecimento
A) 4,3,6,1,2 e 5, B) 2,4,6,1,5 e 3. C) 2,3,1,4,6 e 5. D) 2,4,6,1,3 e 5. E)2,5,1,6,3e4.

13.Sobre as definies da Poltica Nacional de Medicamentos, relacione as colunas.


1) elenco de medicamentos repassado por um nvel de gesto a outro, para abastecer os
servios de sade compreendidos no sistema estadual ou municipal.
2) roteiros de indicao e prescrio, graduado de acordo com as variaes e a gravidade
de cada afeco.
3) impacto das doenas e dos bitos que incidem em uma populao.
4) produtos necessrios prestao do elenco de aes e procedimentos compreendidos
na ateno bsica de sade.
5) medicamentos usados no tratamento de doenas crnicas e ou degenerativas.
6) medicamentos bsicos que atendem a maioria dos problemas de sade da populao.
( ) morbimortalidade ( ) medicamento de uso contnuo
( ) mdulo-padro de suprimento ( ) protocolos de interveno teraputica
( ) medicamentos essenciais ( ) medicamentos para a ateno bsica
A) 2,1,4,3,5 e 6. B) 2,1,6,4,5 e 3. C) 3,5,2,1,4 e 6. D) 3,5,1,2,6 e 4. E)3,5,1,4,6e2.

14.Sobre os direitos e deveres do farmacutico, no Cdigo de tica, pode-se afirmar que:


A)direitorecusar-seaexerceraprofissoeminstituioprivadaondefaltemcondiesdignas
de trabalho, exceto nas instituies pblicas.
B) dever fazer com que o medicamento seja administrado ao paciente, independente da
vontade do mesmo, desde que seja para recuperar sua sade.
C) dever usar de critrios, dentro dos limites da lei, para escolher os auxiliares de farmcia.
D)deverdispordeseusserviosprofissionais,emcasosdecatstrofeouepidemia,desdeque
possaexerc-losemconjuntocomaenfermagem.
E) direito acordar com o empregador valores salariais independentes do adotado por sua
categoriaprofissional.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 101


15.Em relao a Lei 6437, de 20 de agosto de 1977, assinale a alternativa correta.
A) as infraes sanitrias classificam-se em leves graves, gravssimas e hediondas.
B) a meno do dispositivo legal ou regulamentar transgredido deve estar presente na lavratura
do auto de infrao.
C) a percia de contraprova ser efetuada, quando houver violao comprovada da amostra em
poder do infrator.
D) na condenao definitiva do produto, caber recurso em razo de laudo laboratorial confir-
mado em percia de contraprova.
E) as infraes s disposies legais prescrevem em dez anos, independente de outro ato de
autoridade competente que tenha por objetivo apurao e imposio da pena.

16.O atendimento integral s pessoas portadoras de deficincia assegurado por in-


meras leis e decretos, que determinam as reas de atuao das diferentes esferas de
governo. Em relao a materiais e equipamentos utilizados na correo e/ou comple-
mentao em pessoas portadoras de deficincia, pode-se afirmar que:
A) prtese peaou aparelho de correoe/ou complementao demembrosourgos docorpo.
B) rtese pea ou aparelho de substituio dos membros ou rgos do corpo.
C)materiaisauxiliaressorecursosquecomplementameauxiliamnodesempenhodefunoe
narecuperaodefunoanatmicaefuncional,como,porexemplo:muletas,cadeirasderodas,
andadeiras.
D) catter duplo J um sistema de pea nica ou duas peas, com ou sem acessrios, que se
destina coleta de efluente urinrio ou fecal, oriundo de ostomias (derivaes abdominais) ou,
eventualmente, de fstulas ou drenos.
E) bolsa de ostomia e rteses so classificados, exclusivamente, como equipamentos.

17.Em relao Portaria 344, de 12 de maio de 1998, assinale a alternativa incorreta.


A) aps serem remetidas s autoridades sanitrias competentes, as notificaes de receitas
A, com substncias constantes das listas A, sero devolvidas no prazo de 30 dias, aps
conferncia.
B) a notificao de receita A poder conter no mximo 5 (cinco) ampolas.
C)prescrieseaviamentosdefrmulas,comassociaodeansiolticos(constantesnaPortaria
344/98) com simpatolticos, so proibidas; estas associaes podem ocorrer com
parassimpatolticos.
D) a receita da talidomida dever conter quantidade para tratamento de at trinta dias, ter
validade de quinze dias, a partir de sua emisso, e somente valer dentro da unidade federativa
quelheconcedeunumerao.
E) o formulrio da Receita de Controle Especial dever ser preenchido em duas vias.

18.Considerando a Portaria 344, de 12 de maio de 1998, esto corretas apenas::


1) alfaprodina - pertence lista C1 2) metadona - pertence lista A1
3) etilmorfina - pertence lista A2 4) clobazam - pertence lista B2
5) mazindol - pertence lista B1 6) tricloroetileno - pertence lista C1
A) 1,2 e 3. B) 1,3 e 6. C) 2,3 e 6. D) 2,3,4 e 5. E) 2,3 e 4.

19.Segundo a Resoluo RDC n 33, de 2003, publicada no Dirio Oficial da Unio, de


2003, em relao aos Resduos de Servio de Sade, analise as afirmaes abaixo.
1) resduos de grupo A (potencialmente infectantes) tm como exemplo de resduo do
tipo A2: kits de aferese.

102 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


2) resduos de grupo B (qumicos) tm como exemplo de resduo do tipo B3: comprimi-
dos de bromazepam e ampolas de sufentanila.
3) resduos de grupo D (resduos comuns) tm como exemplo: resduos de laboratrios
de patologia clnica, desde que no enquadrados na classificaoA5 eA7, e cadveres de
animais no-errantes ou domsticos.
4) resduos do tipo A1 podem deixar a unidade geradora sem tratamento prvio.
5) peas anatmicas humanas e de animais, para efeito de descarte, podem ser conside-
radas similares e enterradas no mesmo local.
6) resduos lquidos de medicamentos e insumos farmacuticos podero ser descartados
em esgoto sanitrio, se este contar com sistema de tratamento. Esto corretas apenas:
A) 1,2,3 e 6. B) 1,2,3, e 4. C) 1,3, e 4. D) 1,2,4 e 5. E) 1,3,5 e 6.

20.Em relao Resoluo RDC n 48, de 2 de junho de 2000, que regulamenta o roteiro
de inspeo do controle de infeco hospitalar. Assinale a alternativa incorreta.
A) a comisso de controle de infeco hospitalar constituda por membros consultores e
executores.
B) membros executores representam o servio de controle de infeco hospitalar e, portanto,
soencarregadosdaexecuodasaesprogramadasdecontroledeinfecohospitalar,repre-
sentando os servios Mdicos e Farmacuticos.
C)programadecontroledainfecohospitalaroconjuntodeaesdesenvolvidas,deliberada
esistematicamente,paraamximareduopossveldaincidnciaedagravidadedasinfeces
hospitalares.
D)unidadehospitalaroestabelecimentodesadedestinadoaprestarassistnciapopulao,
na promoo da sade e na recuperao e reabilitao de doentes.
E)infecohospitalarainfecoadquiridaapsaadmissodopacientenaunidadehospitalar
e que se manifesta durante a internao ou aps a alta, quando puder ser relacionada com a
internao ou os procedimentos hospitalares.

21.Considerando legislao sanitria, podemos afirmar que:


A) inseticidas e raticidas so considerados saneantes domissanitrios.
B) detergentes so destinados a destruir, indiscriminada ou seletivamente, microorganismos,
quando aplicados em objetos inanimados ou ambientes.
C) matria-prima toda a substncia ou mistura de substncias ainda sob o processo de
fabricao.
D) inseticidas so destinados a destruir, indiscriminada ou seletivamente, microorganismos,
quando aplicados em objetos inanimados ou ambientes.
E) nutrimentos so produtos tecnicamente elaborados, para atender s necessidades dietticas
de pessoas em condies fisiolgicas especiais.

22.No que diz respeito s vias de administrao de frmacos, podemos afirmar que:
1) reaes inflamatrias cutneas aumentam a absoro desta via de administrao.
2) a inuo um mtodo de administrao oftlmica que diminui a drenagem pelo canal
nasolacrimal.
3) agonistas beta adrenrgcos podem ser administrados por meio de inalao e ter
absoro pulmonar.
4) administrao direta no espao subaracnide espinhal faz da via intraperitonial uma
das que apresentam uma grande superfcie de absoro.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 103


5) um dos problemas da absoro pulmonar que, aps inalao, podem ocorrer reaes
localizadas e sistmicas. Esto corretas apenas:
A) 1,3 e 5. B) 1,2 e 5. C) 1,2, 3 e 4. D) 2.3 e 5. E) 2,4 e 5.

23.Vitaminas so frmacos com atuao bastante difundida nos diversos rgos do corpo
humano. Em relao s vitaminas, analise as proposies abaixo.
1) a deficincia da tiamina causa beribri. A sua absoro pelo trato gastrointestinal
ocorre por transporte ativo e depende do sdio.
2) a penicilamina interage com a piridoxina e causa sua deficincia. Anticoncepcionais
orais diminuem os nveis de piridoxina no sangue.
3) pacientes em tratamento de hemodilise crnica tem deficincia de carnitina do
msculo esqueltico. A carnitina facilita o metabolismo aerbio dos carboidratos.
4) a hipervitaminose A apresenta como sinais e sintomas pele seca e hemorragia, dentre
outros. O Kwashiorkor e a xeroftalmia so exemplos de deficincia de vitamina A.
5) dietas elevadas de vitamina E conduzem ao desenvolvimento de miopatia necrosante.
Crianas com fibrose cstica devem controlar ao mximo a dieta desta vitamina, sob o
risco de se intensificar a patologia.
6) o complexo B formado por tiamina, riboflavina, cido nicotnico, piridoxina, cido
pantotnico, biotina, cido flico, cianocobalamina, colina, inositol e cido pra-amino-
benzico. Alguns deles tm importante funo na hematopoese. Esto corretas apenas:
A) 1,2,3,4 e 5. B) 1,4,5 e 6. C) 1,2,3,4 e 6. D) 3, 4 e 6. E) 2 e 5.

24.Considerando os antagonistas H1, assinale alternativa incorreta


A) como antagonistas H1, o astemizol no penetra no SNC.
B) intoxicao por antagonistas H1 produz alucinaes.
C)oefeitocolateraldosantagonistasH1maiscomumaexcitao.Aterfenadinaproduzsonolncia.
D) os antagonistas H1 so eliminados mais rapidamente pelas crianas que pelos adultos.
E) a prometazina possui atividade anestsica local.

25.Em relao aos antiinflamatrios, assinale a alternativa correta.


A) a indometacina itensifica o efeito natriurtico da furosemida.
B) efeitos indesejados do cetoprofeno, pela sua caracterstica cida, so maximi-zados com a
ingesto da droga concomitantemente ao leite, a anticidos e a alimentos.
C) o piroxicam no permite administrao de uma nica dose diria.
D) o ibuprofeno no atravessa a placenta.
E) os derivados do cido propinico so ibuprofeno, naproxeno, flurbiprofeno, fenoprofeno e
cetoprofeno.

26.Sobre a Lei n 9787/1999, que diz respeito aos medicamentos genricos, correto.
A) esta lei federal alterou outra lei federal, a de no 5991, de 17 de dezembro de 1973.
B) medicamentos adquiridos pelo Sistema nico de Sade adotaro a denominao comum
internacional, e na falta desta, a denominao comum brasileira.
C) a ajuda de instituies nacionais e internacionais, relacionadas aferio de quali-dade de
medicamentos, ser procurada.
D) os medicamentos adquiridos pelo Sistema nico de Sade podero vir ou no acompanha-
dos de laudos de qualidade, no ato da entrega.
E)aANVISAaresponsvelpelosmecanismosde19-oisolamentodeStreptococcuspyogenes
conseguido em placas contendo gar-sangue, em que a referida bactria desenvolve colnias
beta-hemoliticascomunicaoeeducao sobreosmedicamentosgenricos.

104 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


27.Em relao padronizao de medicamentos, assinale a alternativa correta.
A) entre os benefcios esperados pela padronizao, est o conforto do paciente de no
mais esperar por uma compra emergencial de medicamento.
B) a padronizao de um hospital de oncologia dever deixar em aberto o item anestsi-
cos, visto que a demanda desse tipo de frmaco muito grande.
C) a reviso da padronizao vetada ao Farmacutico, sendo conduzida pela enfermagem
e Mdicos do corpo clnico.
D) medicamentos genricos no so bem vistos por uma comisso de padronizao atuante
em hospital pblico.
E) medicamentos com maior demanda em UTIs no devem ser padronizados por serem de
alto valor para a entidade nosocomial.

28.Em relao s listas da Portaria n


344, de 1998, pode-se afirmar que:
1) A1 eA2 (psicotrpicos)
2) A3, B1 e B2 (entorpecentes)
3) C3 (imunossupressores)
4) D1 (lista de substncias precursoras entorpecentes e/ou psicotrpicos)
5) E (plantas que podem originar substncias entorpecentes e/ou psicotrpicas)
6) C5 (substncias anabolizantes).
A) 1,2 e 4. B) 3 e 4. C) 3,4 e 5. D) 1,2,3 e 5. E) 3, 4, 5 e 6.

29.Quanto regulao de medicamentos sujeitos a controle especial, oitem correto :


A) nota fiscal de substncia da lista C3 (imunossupressoras) ou da talidomida no poder
conter outras substncias ou produtos.
B) o estoque das substncias da lista C3 (imunossupressoras) e do medicamento talidomida
no poder ser superior s quantidades previstas para seis meses de consumo.
C) a isotretinona pode ser manipulada para uso tpico, em farmcias com o certificado de
boas prticas de manipulao.
D) a dispensao de medicamentos de uso sistmico, base de retinicos, por farmcias
somente poder se realizar mediante o credenciamento pelaANVISA.
E) o misoprostol ficar restrito a uso em estabelecimentos hospitalares pblicos.

30.Sobre os documentos para prescrio do medicamento controlado, o item correto :


A) a receita do misoprostol dever conter um smbolo indicativo de uma mulher grvida,
recortada ao meio, com a seguinte advertncia: Risco de graves defeitos na face, nas
orelhas, no corao e no sistema nervoso do feto.
B) em caso de roubo, furto ou extravio do talonrio ou de folhas deste, o responsvel
dever informar imediatamente Polcia Federal e o Ministrio da Sade.
C) a notificao de receita A, de cor amarela, ser impressa s custas da autoridade
sanitria
competente e cedida gratuitamente ao profissional mdico.
D) a notificao de receita B poder conter no mximo uma quantidade de tratamento
correspondente a 30 dias.
E) a notificao de receita para prescrio de medicamento base de imunossupres-sores,
de cor branca, ser impressa s expensas do profissional Mdico ou da instituio.

31.Sobre a RDC n 33, de 2003, que dispe acerca do Regulamento Tcnico para o
gerenciamento de Resduos de Servio de Sade, podemos afirmar que:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 105


A) a inobservncia do disposto nesta resoluo e seu regulamento tcnico configura infrao
sanitriaesujeitar o infrator a penalidades, com prejuzo das responsabi-lidades civil e penal
cabveis.
B) servio com gerao de rejeitos radioativos necessita de profissional de nvel supe-rior,
registradonaComissoNacionaldeEnergiaNuclear.
C)esteregulamentofoivoltado,exclusivamente,paraoscuidadoscomosresduosdosservios
de atendimento sade humana.
D) o acompanhamento do descarte de rejeitos perfurocortantes de responsabilidade da enfer-
magem.
E) medidas preventivas e corretivas de controle integrado de pragas e de controle qumico so
necessrias, desde que o estabelecimento tenha instalao radioativa.

32.Em relao ao Cdigo de tica Farmacutica, marque a alternativa correta.


A) a verificao do cumprimento das normas estabelecidas no cdigo de tica atribuio dos
Conselhos de Farmcia, das comisses de tica destes Conselhos e do Conselho Federal de
Medicina.
B)aFarmciapode,emalgumascircunstnciaspreestabelecidas,serexercidaexclusi-vamente
comobjetivocomercial.
C) o segredo profissional dever ser invocado, sempre que se fizer necessrio, inclusive pode
ser exigido da equipe sob a direo do Farmacutico.
D) as relaes do Farmacutico com os pacientes so apenas de ordem profissional; a natureza
social dessas relaes pode ser revista a qualquer momento com o intuito de prezar pela sua
integridademoraleprofissional.
E) o Farmacutico deve contribuir para a promoo da sade individual e coletiva, principal-
mente no campo da sade curativa, sobretudo quando, nessa rea, desem-penhar cargo ou
funopblica.

33.Sobre os principais tipos de alquilantes usados na atualidade, podemos afirmar que:


A) a mecloretamina uma mostarda nitrogenada e mostra-se eficaz na doena de Hodgkin.
B)oclorambucilumsutfonatoalqulicousadonamacroglobulinemiaprimria(Waldenstrm).
C) a dacarbazina, um triazeno, administrada conjuntamente com a estreptozocina na doena
deHodgkin.
D) a lomustina um triazeno. Geralmente bem tolerada, sem vmitos e no carci-nognica.
E) a estreptozocina um triazeno hormonal. administrada por via oral.

34.Em relao classificao dos antineoplsicos, est correta a alternativa:


A) o fluorouracil um anlogo do cido flico. B) a citarabina um anlogo da purina.
C) a vinblastina um alcalide da vinca. D) a dactinomicina um alcalide da vinca.
E)atioguaninaumalcalidedavinca.

35.Sobre as vias de administrao de medicamento, correto afirmar que:


A) a via retal deve ser evitada se o paciente estiver inconsciente.
B) a administrao intravenosa concede preciso e rapidez referentes absoro do frmaco.
C) o frmaco injetado no grande glteo apresenta velocidade maior de absoro nas mulheres
que nos homens.
D) formas no-ionizadas de frmacos so absorvidas mais lentamente que a ionizada em qual-
quer ponto do trato gastrointestinal.

106 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


E) vasoconstrictores adicionados soluo injetada na via subcutnia aumentam a absoro
do frmaco.

36.Hormnios atuam no corpo inteiro, desencadeando reaes em cadeia. Quanto a


essa questo, marque a alternativa correta.
A) o fgado principal local de degradao dos hormnios tireideos.
B) a ligao dos hormnios tireideos s protenas no tem efeito farmacolgico vlido.
C) o efeito calorignico dos hormnios tireideos, estimula o crebro e torna insensvel o
fgado e os rins.
D) drogas antitireideas so usadas no tratamento do hipotireoidismo.
E) drogas antitireideas no atravessam a placenta.

37. Os hormnios sexuais interferem na temperatura corporal, no senso de humor e


na libido. Em relao ao progestognio e ao estrognio, marque a alternativa correta.
A) o uso de anti-concepcionais orais, associado ao fumo e hipertenso no fator de risco
para o infarto do miocrdio.
B)oaumentodecolesterolnabilejustificaagengivite,empacientesqueusamanti-concepcionais
orais.
C) anti-concepcionais usados indiscriminadamente aps o parto inibem a lactao.
D) a hipertenso relacionada ao uso dos anti-concepcionais orais se d pela capacidade do
estrognio e do progestognio em reter potssio e clcio.
E) estrognios aumentam o colesterol LDL, e progestognios dimunuem o HDL.

38. Considerando os anti-cidos, podemos afirmar que:


A) a atividade cido-neutralizante do sucralfato sua principal ao teraputica.
B) dentre os efeitos colaterais apresentados pelos compostos bismticos esto a encefalopatia
e a osteodistrofia.
C) dentre os compostos base de clcio, se encontra o magaldrato.
D) embora interaja com o citocromo P450, o omeprazol no interfere com o metabolismo
heptico.
E) sais de magnsio tm efeito constipante.

GABARITO

01-C 02-B 03-D 04-D 05-D 06-C 07-B 08-A 09-B 10-C 11-A 12-E 13-D 14-C
15-B 16-C 17-C 18-* 19-* 20-B 21-A 22-A 23-C 24-C 25-E 26-C 27-A 28-E
29-A 30-C 31-B 32-C 33-A 34-C 35-* 36-A 37-C 38-B
nula *

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 107


PREFEITURA MUNICIPAL DE SERRA
FARMACUTICO-BIOQUMICO

01.A atividade plaquetria avaliada atravs do seguinte exame:


A) tempo e atividade de protrombina. B) prova do lao.
C) tempo de tomboplastina parcial. D) tempo de sangramento.
E)tempodecoagulao.

02.Os triglicerdeos representam o principal componente da seguinte frao plasmtica:


A)albumina. B) pr-beta lipoprotena.
C) beta lipoprotena. D)gama-globulina.
E) alfa lipoprotena

03.As caractersticas morfo-tintoriais das enterobacterias so descritas como:


A) cocos Gram positivos. B) espiroqueta.
C) cocos Gram negativos. D) bastonetes Gram negativos.
E) bastonetes Gram positivos.

04.O principal metablito proveniente do metabolismo de cidos nuclicos :


A) cido rico. B) uria. C) creatinina.
D)bilirrubina. E)urobilinognio.

05.Para pesquisa de bacilos lcool-cido resistentes, utilizado o mtodo de colorao:


A) Gram. B)Hiss. C)Ziehl-Nielsen. D)Leifson. E)Wirtz-Conklin.

06.Na presena de infeco urinria, com flora bacteriana aumentada, positivo, geral-
mente, usa-se o seguinte teste:
A)hemoglobina. B)urobilinognio. C)bilirrubina. D) glicose. E) nitrito.

07.Na infeco pelo vrus da rubola, o comportamento dos anticorpos IgG e IgM na fase
aguda da doena o seguinte:
A) IgG aumentada e IgM diminuda. B) IgG e IgM diminudas.
C) IgG diminuda e IgM aumentada. D) IgG e IgM aumentadas.
E) sem ttulo de IgG e IgM.

08.O eletrlito que tem papel fundamental no controle da hipertenso :


A) clcio. B) sdio. C) cloro. D) fsforo. E) potssio.

09.Aalterao hematolgica mais frequente e caracterstica na infeco porStrongyloides :


A) leucocitose. B) linfocitose.
C)anemiamegaloblstica. D)neutrofilia.
E)eosinofilia.

10.As preparaes parasitolgicas com colorao permanente tm como objetivo princi-


pal a identificao de:
A) cistos. B) larvas. C) protozorios. D) helmintos. E) ovos.

108 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


11.O distrbio do equilbrio cido-base causado pelo enfisema pulmonar grave:
A) alcalose respiratria. B) acidose respiratria.
C)alcalosemetablica. D)acidosemetablica.
E) diminuio do CO2.

12.As clulas responsveis pela produo de imunoglobulinas so:


A) moncitos e eosinfilos. B) basfilos e linfcitos.
C) linfcitos e plasmcitos. D) neutrfilos e moncitos.
E) basfilos e eosinfilos.

13.Para avaliar laboratorialmente o aumento da produo de hemcias, deve-se efetuar:


A)dosagemdehemoglobina. B) contagem de reticulcitos.
C) medida do hematcrito. D)contagemdehemcias.
E) determinaodosndiceshernatimtricos.

14.A glicosria pode ser detectada quando o limiar renal ultrapassado. Os valores do
limiar renal situam-se na faixa:
A)l00al5Omg/l00ml. B)150a200mg/l00ml.
C)200a250mg/l00ml. D) a partir de 120mg/l00ml.
E)acimade500mg/l00ml.

15.Os valores normais de LDH (lactato desidrogenase) em recm-nascidos so o dobro


dos observados em adultos devido a:
A) imaturidade heptica. B)imaturidaderenal.
C)hemlisefisiolgica. D) maturao pulmonar.
E) estresse ps-parto.

GABARITO

01-D 02-C 03-D 04-A 05-C 06-E 07-D 08-B 09-E 10-A 11-B 12-C 13-B 14-B
15-C

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 109


POLCIA FEDERAL
FARAMACUTICO

A burimamida, representada acima, foi o primeiro antagonista realmente ativo do recep-


tor da histamina - H2, no sendo, porm, suficientemente ativa quando administrada por
via oral. Com base na estrutura qumica da burimamida, julgue os itens seguintes.
01-a burimamida possui um heterociclo em sua estrutura, chamado imidazol.
02-a parte assinalada com (I) um radical isopropil ligado ao heterociclo.
03-a burimamida possui em sua estrutura um grupo derivado da tiouria.
04-afunoqumica(II)assinaladanamolculaumaamida.
05-umadasreaesdemetabolismodaburimamidaaN-desalquilao.Ocompostoresultante
dessa reao uma molcula com a estrutura abaixo.

A ocupao de um receptor por uma molcula de um frmaco pode ou no resultar em


ativao do receptor. A ativao se refere capacidade de a molcula ligada afetar o
receptor, de modo a desencadear uma resposta tecidual. A ligao e a ativao consti-
tuem duas etapas distintas na gerao da resposta desencadeada por um agonista e
mediada pelo receptor. A tendncia de um frmaco se ligar ao receptor determinada
pela sua afinidade, enquanto que a tendncia, uma vez ligada, de ativar o receptor
indicada pela sua eficcia. Os mecanismos moleculares envolvidos na sinalizao do
receptor incluem inmeras molculas, como, por exemplo, a protena G. Julgue os
itens:
06-um medicamento que se ligue a um receptor e no resulte em ativao deste pode ser
utilizado como um antagonista.
07-umagonistaparcialincapazdepromoverarespostamxima,porqueseligasomenteauma
minoria dos receptores, ou seja, no possui uma boa afinidade.
08-na maioria das vezes, a ligao de um medicamento com um receptor covalente.
09-na presena de um antagonista competitivo da adrenalina, a curva clssica de concentrao
ou dose scissa eixo X) versus resposta (ordenada eixo Y) induzida pela adrenalina ser
desviada para a direita.
10-na presena de um antagonista no-competitivo, a curva da concentrao versus respos-
ta induzida por um ligante ser desviada para a esquerda, apesar de a eficcia final ser
mantida.

110 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


11-uma das regras mais simples de uma curva dose versus resposta que, para se obter 50% da
respostamxima,semprenecessrioque,pelomenos,50%dosreceptoresestejamligadosdroga.
12-quanto menor a eficcia, menor ser o ED50, ou seja, a dose necessria de um frmaco para
promover 50% do efeito mximo.

Os aminoglicosdeos, como, por exemplo, a amicacina, so antibiticos utilizados no trata-


mento de vrias infeces. Para exercer seus efeitos sistmicos, necessitam ser utilizados
porviaparenteral.Opicodeconcentraomximadesejadodaamicacinaocorreusualmen-
teemtornode20mg/la30mg/l.Adosehabitualdeamicacinade5mg/kga7,5mg/kgacada
8 ou 12 horas. Os efeitos adversos causados pelo uso de amicacina incluem a oto e a
nefrotoxicidade e esses efeitos se correlacionam com os nveis plasmticos. Sua biodis-
ponibilidade pela via oral muito baixa e como sua lipossolubilidade baixa, se distribui
muito pouco no tecido adiposo. Os aminoglicosdeos so excretados predominantemente
pelos rins e, por esse motivo, o clearance de amicacina semelhante ao de creatinina e pode
ser estimado utilizando-se a seguinte frmula: clearance de creatinina =(140 idade) peso
(kg)/72 creatinina plasmtica. Na mulher, o nmero obtido deve ser multiplicado por 0,85.
A meia-vida usual da amicacina de aproximadamente 2 a 3horas. Julgue os itens:
13-em um paciente com insuficincia renal, a administrao de aminoglicosdeos em doses
habituais est associada a um aumento no risco de aparecimento de ototoxicidade.
14-considere a seguinte situao hipottica.Um homem com 84 anos de idade pesa 72 kg e
apresenta creatinina plasmtica de 1,6 mg/dl. Nessa situao, os dados correspondem a um
clearanceaproximadodeamicacinade35ml/min.
15-a chance de aparecimento de nefro e ototoxicidade como resultado do uso endovenoso de
amicacinanadosede7,5mg/kg3vezesaodiamenoremumpacientecomobesidademrbida
que em um paciente magro.
16-a meia-vida de um aminoglicosdeo em um paciente com insuficincia heptica deve estar
significativamenteaumentada.
17-agentamicinaeatobramicinasoclassificadascomoaminoglicosdeos.

Ainda acerca de conceitos de farmacocintica, julgue os itens a seguir.


18-o uso de eritromicina pode destruir bactrias presentes na luz gastrointestinal envolvidas no
metabolismodadigoxinae,conseqentemente,aumentarsuabiodisponibilidade.
19-considerea seguinte situaohipottica.Um medicamento cujaapresentaoemcomprimi-
dos apresenta uma biodisponibilidade de 70% vai ser substitudo por uma apresentao em
elixir, cuja biodisponibilidade de 87%. Nessa situao, para garantir a manuteno dos nveis
plasmticos, a dose de elixir dever ser aumentada em relao dose da apresentao em
comprimido.
20-um medicamento administrado por via retal tem mais chance de apresentar fenmeno de
primeira passagem do que quando administrado por via oral.
21-elixir uma preparao lquida contendo diluentes que visam solubilizar o princpio ativo.
Pode conter ainda adoantes, mas no lcool.

Durante muitos anos, conheceu-se a existncia de apenas dois receptores adrenrgicos,


os tipos alfa e beta.Estudos subseqentes indicaram que os receptores beta-adrenrgicos
podem ser subdivididos em subtipos beta 1, beta 2 e beta 3. De modo anlogo, os recep-
tores alfa adrenrgicos podem ser ainda subdivididos em alfa 1 e alfa 2. O estmulo de
receptores beta 1, beta 2 e bata 3 ocasiona a ativao da enzima adenilato-ciclase. Os
receptores alfa 2-adrenrgicos so acoplados a protenas G, que inibem a adenilato-

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 111


ciclase. J os receptores alfa 1-adrenrgicos produzem seus efeitos por meio do estmu-
lo da fosfolipase C. A ativao dos receptores adrenrgicos medeia vrios efeitos fisiol-
gicos, como contrao e relaxamento da musculatura lisa vascular, broncodilatao etc.
Julgue os itens seguintes.
22-o isoproterenol, um agonista dos receptores beta adrenrgicos, aumenta a formao de
adenosina-monofosfato cclico (AMP cclico).
23-a adrenalina, ao se ligar a um receptor alfa 1-adrenrgico, estimula a fosfolipase C, que, por
sua vez, promove a produo de alguns mensageiros intracelulares, como o diacilglicerol e o
inositol trifosfato, e, conseqentemente, a mobilizao de clcio do retculo endoplasmtico
para o citoplasma.
24-a ativao dos receptores beta 2-adrenrgicos presentes na musculatura lisa do sistema
vascularestimulaavasodilatao.
25-a clonidina, um antagonista dos receptores alfa 2-adrenrgicos, diminui a sntese de AMP
cclico.
26-no se deve recomendar a administrao de propranolol a pacientes asmticos que fazem
uso de salbutamol, pois o efeito deste antagonizado por aquele.

Um grupo de pesquisadores comparou o efeito de trs medicamentos no tratamento da


hipertenso arterial de 50 pacientes hipertensos. A reduo da presso arterial sistlica
(PAS) com os trs esquemas teraputicos foi: a droga A (antagonista seletivo dos recep-
tores alfa 1-adrenrgicos) reduziu a PAS em 20,4 mmHg + 3 mmHg; a droga B (beta-
bloqueador inespecfico) reduziu a PAS em 10 mmHg + ou - 4 mmHg e a droga C
(antagonista dos receptores AT1 de angiotensina II) reduziu a PAS em 15,2 mmHg + ou
- 3 mmHg. Em relao a esse estudo e aos medicamentos utilizados, julgue os itens.
27-o teste t de Student o mais indicado para a comparao da queda pressrica nesse estudo.
28-um exemplo de um medicamento antagonista seletivo dos receptores alfa 1-adre-nrgicos
o prazosin.
29-o losartan pode ser corretamente classificado como um antagonista dos receptoresAT1 de
angiotensinaII.
30-o atenolol, bloqueador no seletivo dos receptores beta 1 e beta 2 adrenrgicos est contra-
indicado para o tratamento da angina.
31-adrogaAnopoderiaserafentolamina,umavezqueestaumantagonistano-seletivodos
receptores adrenrgicos, pois bloqueia tanto os receptores alfa 1 quanto os alfa 2-adrenrgicos.

As terminaes nervosas dos neurnios colinrgicos contm um grande nmero de


pequenas vesculas ricas em acetilcolina, que sintetizada no citoplasma a partir da
acetil-CoA e da colina, por meio da ao cataltica da enzima colina acetiltransferase.
Uma vez sintetizada, a acetilcolina transportada do citoplasma, dentro das vesculas.
O aumento intracitoplasmtico da concentrao de clcio promove a fuso das mem-
branas vesiculares com a membrana celular, resultando na expulso exocittica da
acetilcolina. Aps sua liberao na fenda sinptica, as molculas de acetilcolina po-
dem ligar-se aos seus receptores e ativ-los. Os receptores colinrgicos so divididos
em dois grupos: receptores muscarnicos e nicotnicos. Por fim, a acetilcolina presen-
te na fenda sinptica degradada pela acetilcolinesterase. A ativao dos receptores
nicotnicos promove contrao muscular e a dos receptores muscarnicos est relaci-
onada a vrios efeitos farmacolgicos, como diminuio da freqncia cardaca,
broncoconstrio, aumento da secreo de muco pelo pulmo, miose etc. Julgue os itens
subseqentes.

112 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


32-apilocarpina,utilizadanotratamentodeglaucoma,umagonistadosreceptoresmuscarnicos.
33-a neostigmina um inibidor reversvel da acetilcolinesterase pode ser utilizada para se
contrapor aos efeitos de drogas curarizantes.
34-alguns pesticidas, como os organofosforados, podem causar intoxicao por inibirem a
exocitosedaacetilcolina.
35-por ser um antagonista dos receptores muscarnicos, a atropina indicada para o tratamento
debradicardia.
36-o brometo de pancurnio, um antagonista dos receptores nicotnicos de acetilcolina, uma
droga curarizante.

Uma mulher de 19 anos de idade que apresenta quadro de infeco urinria de repetio
- trs episdios nos ltimos 12 meses - fez uso de vrios antibiticos, incluindo sulfas e
tetraciclina para tratamento de acne. Ela procurou atendimento em posto de sade, com
quadro de dor abdominal h um ms e dor ao urinar (disria). Seus exames apresentaram
os seguintes resultados: parasitolgico de fezes-presena de Strongyloides
stercoralis;sedimento urinrio-presena de leucocitria; urucultura/antibiograma-cres-
cimento de Escherichia coli sensvel a cefalexina e resistente a ampicilina, sulfametoxazol
e trimetropina. Julgue os itens a seguir.
37-mebendazol o medicamento de escolha para o tratamento da estrongiloidase.
38-apesar de o antibiograma ter mostrado a presena de Escherichia coli resistente a
sulfametoxazol e trimetropina, o tratamento da paciente deve ser iniciado com a associao
desses medicamentos, pois o antibiograma um exame realizado in vitro e a ocorrncia de
resistncia real a esses medicamentos muito rara, inferior a 1%.
39-pacientescomhipersensibilidadepenicilinageralmentetambmapresentamsensibilidade
cruzadaampicilina.
40-acefalexinaumacefalosporinadeprimeiragerao.
41-a tetraciclina pode ser til no tratamento da acne severa.

No tocante s drogas que atuam no sistema nervoso central, julgue os itens.


42-o clonazepam (Rivotril) indicado para o tratamento de crises convulsivas tnico-clnicas
generalizadasemcrianas.
43-o fenobarbital, por aumentar o metabolismo heptico do estrognio, pode potencializar o
efeito anovulatrio.
44-os benzodiazepnicos induzem sedao e hipnose e diminuem a ansiedade.
45-a buspironaummedicamentoansioltico,derivadodosbenzodiazepnicosdeterceiragerao.
46-o fenobarbital um agonista dos receptores serotoninrgicos do tipo C.

Os termos antipsictico e neurolptico so utilizados como sinnimos para referir-se a


um grupo de drogas utilizadas principalmente no tratamento da esquizofrenia, mas que
so tambm eficazes em algumas psicoses e estados de agitao. Julgue os itens:
47-em sua maioria, as drogas antipsicticas bloqueiam os receptores dopaminrgicos no siste-
ma nervoso central.
48-o haloperidol, um neurolptico amplamente utilizado, um derivado fenotiaznico.
49-o uso de haloperidol pode melhorar os sintomas extrapiramidais presentes na sndrome de
Parkinson.
50- em razo de aumentar os riscos de ocorrncia de agranulocitose, o uso de clozapina obriga
arealizaofreqentedehemograma.
51-alm do efeito antipsictico, a clorpromazina tambm possui um efeito antiemtico.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 113


Autacides so substncias circulantes ou de ao local envolvidas na modulao da
circulao local e tambm no desenvolvimento de processo inflamatrio.Julgue os
itens
52-a metisergida- pertencente ao grupo dos medicamentos conhecidos como alcalides do
ergot- um antagonista dos receptores de serotonina indicado para o tratamento profiltico
daenxaqueca.
53- os antagonistas dos receptores H2 de histamina so muito utilizados no tratamento de
processos alrgicos.
54-montelucaste, um antagonista dos receptores de leucotrienos, utilizado no tratamento
deangina.
55-aassociaodeloratadinaepseudoefedrinaindicadaparaotratamentodaasmabrnquica,
para potencializar a broncodilatao.
56-o efeito antiagregante plaquetrio da aspirina, em baixas doses, secundrio inibio da
sntese de tromboxaneA2.

Analgsicos, antitrmicos e antiinflamatrios no-esteroidais (AINEs) so muito uti-


lizados no tratamento clnico da dor e da febre. No entanto, a utilizao clnica desses
medicamentos no costuma ser realizada de forma correta nem est isenta de riscos.
Julgue os itens subseqentes.
57-os AINEs inibem a ciclooxigenase (COX), enzima que catalisa a converso do cido
araquidnico em prostaglandina, que, por sua vez, est envolvida no processo inflamatrio.
58-as vantagens do uso de rofecoxib sobre outros AINEs incluem o fato de que, sendo um
inibidor especfico de ciclooxigenase 2, seu uso isento de efeitos adversos, como, por
exemplo, a diminuio da funo renal.
59-ao contrrio da aspirina, o uso de paracetamol em crianas no est associado ao apareci-
mento da sndrome de Reye.
60-doses excessivas de aspirina podem promover, no incio do quadro, hiperventilao e
alcalose metablica. A persistncia em seu uso pode levar o paciente a intoxicao grave,
caracterizada por quadro de febre, acidose metablica e mais adiante quadro de choque e
insuficincia respiratria.
61-o uso de indometacina indicado para o tratamento de persistncia do ducto arterioso em
crianas.

A utilizao adequada de desinfetantes e antisspticos pode, s vezes, reduzir a inci-


dncia de infeces hospitalares, que constituem um problema de sade pblica. Com
referncia a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
62-antisspticos so formulaes destinadas esterilizao de artigos mdico-hospitalares
de alto risco (aqueles que entram em contato com tecido celular subcutneo ou com o sistema
vascular) que no podem ser esterilizados em autoclave ou estufa.
63-substncia microbiosttica aquela que inibe a proliferao de microrganismos.
64 -desinfetantes so formulaes que tm na sua composio substncias microbicidas e
apresentam efeito letal para todos os microrganismos, incluindo os esporulados.
65-o perxido de hidrognio pode ser usado como esterilizante e desinfetante para artigos
crticos.

O conhecimento sobre as caractersticas de produtos naturais com atividade biolgi-


ca, principalmente no que se refere fitofarmacognosia, tem alcanado grande im-

114 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


portncia, devido ao aumento do consumo de fitoterpicos em todo o mundo.Acerca de
princpios vegetais e de processos para a obteno destes, julgue os itens a seguir.
66-a macerao uma tcnica extrativa em que a planta mantida em contato com o lquido
extrator em temperatura ambiente.
67-um dos reagentes mais comumente utilizados para a identificao de alcalides em uma
soluo aquosa cida o reagente de Dragendorff, que reage com os alcalides presentes,
formando um precipitado branco.
68-a liofilizao o processo em que gua removida de um produto, aps este ser congelado
e submetido a vcuo, permitindo que a gua passe diretamente da forma slida para a forma
vapor, sem passar pela forma lquida.
69-os flavonides so uma grande classe de substncias de origem vegetal que podem ser
encontradosexclusivamenteemespciesdafamliaFabaceaeequeconferemcormarromescuro
s flores e aos frutos que os contm.
70-o leo de canela (leo de cssia) apresenta como constituinte principal o aldedo cinmico e
utilizado como flavorizante

GABARITO

01-C 02-E 03-C 04-E 05-E 06-C 07-E 08-E 09-C 10-E 11-E 12-E 13-C 14-C
15-E 16-E 17-C 18-C 19-E 20-E 21-E 22-C 23-C 24-C 25-E 26-C 27-E 28-C
29-C 30-E 31-C 32-C 33-C 34-E 35-C 36-C 37-E 38-E 39-C 40-C 41-C 42-E
43-E 44-C 45-E 46-E 47-C 48-E 49-E 50-C 51-C 52-C 53-E 54-E 55-E 56-C
57-C 58-E 59-C 60-C 61-C 62-E 63-C 64-E 65-E 66-C 67-E 68-C 69-E 70-C

ESTADO DO PAR
FARMACUTICO-BIOQUMICO

A Poltica Nacional de Medicamentos foi aprovada em 1998 pela portaria n. 3.916, do


MS, devido necessidade de o setor de sade dispor de uma poltica devidamente ex-
pressa relacionada questo de medicamentos. Essa poltica estabelece diretrizes e
prioridades com o propsito de garantir a necessria segurana, eficcia e qualidade dos
medicamentos. Preocupa-se tambm com a promoo do uso racional dessas substnci-
as e com o acesso da populao quelas consideradas essenciais. Julgue os itens:
01-a Poltica Nacional de Medicamentos parte integrante da Poltica Nacional de Sade.
02-oestabelecimentodarelaonacionaldemedicamentosessenciais(RENAME),areorientao
daassistnciafarmacutica,oestimuloproduodemedicamentosgenricosearegulamenta-
o sanitria so diretrizes da Poltica Nacional de Medicamentos.
03-a adoo da RENAME tem como objetivo orientar o Mdico em relao aos nomes dos
medicamentosgenricos.

A farnacocintica o estudo de temas relacionados com a absoro, a distribuio, a


biotransformao e a excreo de frmacos. Juntamente com a posologia, esses fatores
determinam a concentrao de um frmaco em seus locais de ao e, assim, a intensida-
de de seus efeitos em funo do tempo. Julgue os seguintes itens.
04-a famlia de enzimas do citocromo P450 a principal catalisadora das reaes de
biotransformao de frmacos.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 115


05-as reaes de biotransformao transformam os medicamentos em compostos inatvos que
so eliminados. Em nenhum momento do processo, essas reaes so capazes de transformar
um frmaco em um composto mais ativo que o original.
06-a ligao dos frmacos s protenas plasmticas um processo irreversvel.

Os frmacos anti-inflamatrios no-esterides (AINE), amplamente utilizados na pr-


tica clnica, so, normalmente, cidos orgnicos que tm propriedades analgsicas e
antipirticas, alm das antiinflamatrias. Julgue os itens a seguir.
07-osAINE, por serem cidos orgnicos, quando administrados por via oral, causam irritao
da mucosa gstrica. No entanto, por via parenteral so seguros e no provocam efeito colateral
no sistema gastrointestinal.
08-ocidoacetilsaliclicomodificacovalentementeasduasisoformasdaciclooxigenase(Coxle
Cox 2), o que resulta na inibio irreversvel dessa enzima.
09-o celecoxib, um inibidor especifico da fosfolipase 2, no promove irritao gstrica porque
a fosfolipase 2 encontrada apenas no contexto inflamatrio.

Os frmacos antineoplsicos so substncias utilizadas no tratamento das mais diver-


sas neoplasias. Julgue os itens subseqentes.
10-umdosefeitoscolateraisdasdrogasantneoplsicasanefrotoxicidadecausadapelarpida
destruio celular, que libera inmeros compostos txicos aos tbulos renais.
11-a manipulao dos frmacos antineoplsicos no ambiente hospitalar deve ser realizada por
profissional Farmacutico.
12-para que sejam evitados riscos ao manipulador, as diluies de frmacos antineoplsicos
devem ser realizadas unicamente em capelas de fluxo laminar horizontal.

O principal objetivo do transporte, do armazenamento e da dispensao de medicamen-


tos garantir a qualidade desses produtos sob condies adequadas e sua disponibilida-
de nos locais de atendimento. Julgue os itens subsequentes.
13-a Resoluo n.328/1999 da Agncia Nacional de Medicamentos institui o regulamento
tcnico sobre as boas praticas de dispensao de medicamentos em farmcias e drogarias.
14-os medicamentos termolbeis devem sertransportados em caixastrmicas.Entretanto, uma
vez que essas caixas estejam acondicionadas na rea de armazenamento, no mais necessrio
monitorar a temperatura desses medicamentos.
15-segundo a Portaria n. 344/1998, do Ministrio da Sade, o estoque dos medicamentos no
podeultrapassarasquantidadesprevistasparaatendersnecessidadesdeseismesesdeconsumo.

Os frmacos psicoativos tm a capacidade de afetar diversas atividades cerebrais, tais


como sono, cognio, humor, emoes e comportamento. Julgue os itens .
16-ofenobarbitalinduzaproduodasenzimasmicrossomaishepticasereduzometabolismo
de drogas administradas concomitantemente.
17-as substncias neurolpticas so indicadas para o tratamento de doenas psiquitricas gra-
ves, tais como depresso e ansiedade.
18-a fim de se restringir e controlar o uso abusivo e indiscriminado de frmacos psicoativos, a
dispensaodessesmedicamentosregulamentadapelaPortarian.344/1998doMinistrioda
Sade.

Uma grande variedade de frmacos psicoativos possui a capacidade de deprimir as fun-


es do sistema nervoso central (SNC), induzindo sedao. Entre os depressores do

116 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


SNC, encontram-se os benzodiazepnicos, que so frmacos rotineiramente utilizados
na prtica clnica. A respeito dos benzodiazepnicos, julgue os itens.
19-os benzodiazepnicos so clinicamente utilizados como ansiolticos e hipnticos.
20-a fenitona um benzodiazepnico muito utilizado, mas a dose a ser administrada para
pacientes que apresentam quadro clnico de insuficincia renal deve ser reduzida.
21-os pacientes idosos so mais sensveis ao efeito depressor do diazepam no sistema nervoso central.

No que se refere s vias de administrao de formas farmacuticas, julgue os itens .


22-o efeito mximo e a durao da resposta teraputica dependem da via de administrao
utilizada, mas independem da concentrao que atingiu o princpio ativo em seu local de ao.
23-as cpsulas gelatinosas, que contm revestimento entrico, iniciam a liberao do principio
ativo a partir do contato com molculas de gua. No entanto, todo seu contedo liberado no
estmago quando a cpsula entra em contato com o cido clordrico.
24-os frmacos administrados em soluo aquosa so absorvidos mais rapidamente do que
aqueles administrados em soluo oleosa, suspenso ou forma slida porque se misturam mais
prontamente fase aquosa no local da absoro.

Os frmacos ant-microbianos so utilizados nos tratamentos e nas profilaxias de infec-


es por microrganismos. Julgue os itens a seguir.
25-oantibiogramanorepresentamaisumexameimportanteparaaescolhadoanti-microbiano,
sendo pouco utilizado na prtica clnica atual.
26-a ampicilina, um antibitico beta-lactmico, possui a vantagem de no ser destruda pelas
beta-lactamases, podendo, assim, ser administrada por via oral.
27-aconcentraoinibitriaminimarepresentaindiretamenteograudesensibilidadeeresistn-
cia das cepas de bactrias.
28-quando administradas simultaneamente, a probenicida aumenta a biodisponibilidade da pe-
nicilina G porque ambas so secretadas pelo mesmo transportador no tbulo renal.

A antibitico-profilaxia indicada quando o risco de infeco ps-operatria grande


ou quando as consequncias da infeco so extremamente graves. A seleo do antibi-
tico deve ser baseada no seu espectro de ao, no seu perfil farmacoeintico, na sua
toxicidade e nos resultados de ensaios clnicos controlados. Julgue os itens.
29-A cefazolina, apesar de ser uma cefalosporina de terceira gerao, est indicada para a
profilaxia de infeces ps-operatrias, mesmo apresentando risco potencial de diminuir a
cicatrizaodaferidacirrgica.
30-quando em uso profiltico, a concentrao plasmtica de um antibitico deve atingir nveis
timos no momento da inciso e durante todo o procedimento cirrgico.
31-otermoinfecohospitalarrefere-seaumtipodeinfeco,normalmentegrave,queculmina
com a internao hospitalar do paciente.

Os desinfetantes e anti-sptcos so amplamente utilizados no ambiente hospitalar.


Acerca da manipulao e da ao dessas substncias, julgue os itens que se seguem.
32-uma substncia anti-sptica incapaz de matar os endsporos bacterianos, enquanto uma
substncia esterilizante capaz de exterminar todas as formas de vida microscpicas.
33-aatividadeanti-microbianadolcool70%deve-sesuacapacidadededesnaturarprotenas
e solubilizar os lipdeos.
34 -o setor de preparo de desinfetantes e anti-spticos passvel de ser inspecionado por um
tcnicodavigilnciasanitria.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 117


Com relao vigilncia epidemiolgica, julgue os itens subseqentes.
35-a vigilncia epidemiolgica compreende investigaes e levantamentos de informaes ne-
cessrios programao e avaliao das medidas de controle de doenas e de situaes de
agravossade.
36-avigilnciaepidemiolgicadeveutilizar,comofontedeinformao,osdadosprovenientes
da notificao de surtos e epidemias e dos estudos epidemiolgicos, mas no os dados
demogrficos, de morbidade ou oriundos de centros sentinelas.
37-anotificaoacomunicaodaocorrnciadedeterminadadoenaouagravosade,feita
autoridade sanitria por profissionais de sade ou por qualquer cidado, para fins de adoo
de medidas de interveno pertinentes.

A garantia de acesso a medicamentos parte integrante e essencial de uma adequada


poltica assistencial. A poltica de medicamentos genricos e o Programa de Medica-
mentos Excepcionais colaboram para ampliar o acesso da populao aos medicamentos.
Com relao a essas duas polticas, julgue os seguintes itens.
38-no passado, para a prescrio dos medicamentos excepcionais, exigia-se que os Mdicos
seguissem protocolos clnicos muito bem definidos. Com isso, vrios pacientes no tinham
acesso ao medicamento. No entanto, atualmente, com a democratizao do Sistema nico de
Sade,essaexigncianomaisnecessria.
39-a biodisponibilidade indica a velocidade e a extenso de absoro de um medicamento.
40-doismedicamentosseroconsideradosbioequivalentesseforemfarmaceuticamenteequiva-
lentes e se, aps administrao na mesma dose molar, seus efeitos teraputicos em relao
eficcia e segurana forem essencialmente os mesmos, independentemente de sua curva
farmacocintica

Em relao s imunoglobulinas, julgue os itens a seguir.


41-as imunoglobulinas so secretadas pelo linfcitos B. Cada molcula formada por duas
cadeias leves e duas cadeias pesadas.
42-as molculas IgG1 e IgG3 ativam o complemento pela via clssica e a IgG2 fixa-se ao
complemento.
43-as molculas de IgE so responsveis pela imunidade das mucosas e representam 6% do
total das imunoglobulinas no plasma.
44-as molculas de IgM representam somente 6% do total das imunoglobulinas e 80% delas
esto no espao intravascular.

No que se refere aos testes laboratoriais, julgue os itens que se seguem.


45-a estreptolisina O uma das vrias toxinas produzidas pelas cepas de estreptococos do
grupo B, e algumas dos grupos C e G, que induz formao de anticorpos antiestreptolisina O.
46-a velocidade de hemossedimentao representa a velocidade com que as hemcias se sepa-
ram do plasma na unidade de tempo (30 e 60 segundos) e determinada habi-tualmente pelo
mtodo deWertergreen.
47-a reao de Paul-Bunnel usada no diagnstico de toxoplasmose.
48-areaodeHoff-Bauer,umareaodesoroaglutinaoemlminaqueutilizacomoantgeno
hemcias de cavalo formalizadas, usada no diagnstico da monucleose infecciosa.
49-o antgeno Austrlia HBsAg, um antigeno especifico correspondente ao ncleo central do
vrus da hepatite B (HBV), o primeiro indicador a aparecer no sangue perifrico.
50-no diagnstico da sfilis, as duas provas mais empregadas so o VDRL e o FTA.ABS.

118 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


51-existem dois tipos de testes destinados a identificar os anticorpos na AIDS. Um o
ELISA, que evidencia anticorpos contra protenas do HIV, e o outro o Western Hlutting.
52-as provas para anticorpos IgM na toxoplasmose so teis para diagnosticar infeces
tardias.
53-a reao de Widal uma reao de aglutinao destinada a avaliar a presena de anticorpos
contra os antgenos O e H da Salmonella typhi.
54-a prova de Coombs indireta demonstra hemcias sensibilizadas por anticropos.
55-os soros de Coombs podem ser poliespecificos, que contm, alm de anticorpos contra as
imunoglobulinas, anticorpos contra a frao C3 do complemento, ou monoespecfcos, que
contm anticorpos contra apenas um tipo de imunoglobulina ou fraes do complemento.

A respeito dos hemoderivados, julgue os itens que se seguem.


56-os concentrados de plaquetas por afrese so coletados de mltiplos doadores e contm
mais de 3 x 1011 plaquetas.
57-os concentrados de plaquetas devem ser estocados no banco de sangue por at 5 dias, em
temperatura de 20 C a 24 C sob agitao suave e constante.
58-os concentrados de hemcias e(ou) plaquetas leucodepletados so indicados para pacien-
tes que apresentam repetidas reaes febris no-hemolticas e tambm para preveno da
aloimunizao em pacientes que recebero transfuses por longos perodos.
59-o uso do sistema aberto para lavagem do concentrado de hemcias limita o prazo de
validade deste componente para 24 horas aps o preparo, devido ao risco de infeco
60-no plasma fresco congelado, mesmo estocado adequadamente, a perda dos fatores lbeis
elevada.
61-nos pacientes que apresentam consumo de fibrinognio, o hemoderivado de escolha a ser
transfundido o plasma fresco congelado.
62-os concentrados de hemcias so preparados a partir de sangue total por meio da remoo
do plasma e estocados entre lC e 6C, em diferentes opes de soluo anticoagulante.
63-o melhor mtodo para depleo leucocitria nos concentrados de hemcias e (ou) plaquetas
utiliza filtros especiais que removem at 90% dos leuccitos.
64-o controle de sangue colhido, que deve ser feito para evitar a transmisso de doenas,
inclui obrigatoriamente testes sorolgicos para doena de Chagas, sfilis, mononucleose in-
fecciosa e hepatite.
65-de acordo com a legislao brasileira, os doadores de sangue para a coleta do tipo conven-
cional devem ter entre 18 e 65 anos de idade.
66-a albumina humana derivada de plasma de doadores preparada por meio do processo de
friscionamento por lcool a frio e submetida a aquecimento a 60C por 24 horas.
67-a albumina humana no transmite doenas virais, devido ao perodo de aquecimentos ao
qual submetida.

Em relao aos sistemas ABO e Rh, julgue os itens que se seguem.


68-o sangue do grupoAB caracterizado pela ausncia de antigenosAe B em suas hemcias
e nenhum anticorpo em seu plasma.
69-a pesquisa do fator Rh de suma importncia em obstetrcia, j que uma mulher com Rh
negativo pode sensibilizar-se pela hemcias de um feto Rh positivo.
70-o sistema de grupos sanguneos no qual a presena de anticorpos naturais caracterstica
o Rh.
4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 119
GABARITO

01-C 02-C 03-E 04-C 05-E 06-E 07-E 08-C 09-E 10-C 11-C 12-E 13-* 14-E
15-C 16-E 17-E 18-C 19-C 20-E 21-C 22-E 23-E 24-C 25-E 26-E 27-C 28-C
29-E 30-C 31-E 32-C 33-C 34-C 35-C 36-E 37-C 38-E 39-C 40-E 41-C 42-C
43-E 44-C 45-E 46-E 47-E 48-C 49-E 50-C 51-C 52-E 53-E 54-E 55-C 56-E
57-C 58-C 59-C 60-E 61-E 62-C 63-C 64-E 65-E 66-E 67-C 68-E 69-C 70-E

nula*

PREFEITURA MUNICIPAL DE TAMANDAR


FARMACUTICO
01.Assinale a alternativa correta que corresponde ao beta-bloqueador cardiosseletivo.
A) propranolol. B) metropolol. C) nadolol.
D) pindolol. E)oxprenolol.

02.Assinale a alternativa correta quanto ao anticolonrgico utilizado na clnica, para


desencadear efeitos medriticos e cicloplgico.
A) biperideno. B) benztropina.
C) glicopirrolato. D) ciclopentolato.
E) parabenzolato.

03.Sobre os antifngicos, assinale a alternativa incorreta.


A) o cetoconazol inibe o sistema enzimtico do citocromo P450.
B) o clotrimazol usado em micoses superficiais.
C) o miconazol atua na membrana plasmtica do fungo.
D) a anfotericina B no tem ao sobre protozorios e algas.
E)anistatinatemseuusolimitadoeminfecesdapeleemucosasoral,esofgicaevagi-nalpara
todas as espcies de cndida.

04.Assinale a alternativa correta sobre os antidepressivos.


A) os triciclicos so completamente absorvidos aps duas horas da administrao por via oral
B) a moclobemida um inibidor reversvel da monoamonoxidase MAO
C) os inibidores seletivos da recaptao da serotonina ISRS no causam efeitos colaterais anti-
colinrgicos
D) a associao de inibidores da MAO e ISRS no tratamento da depresso recomendada por
no causar efeitos colaterais
E) a reboxetina um antidepressivo tricclico

05.Sobre o tratamento da ansiedade, os frmacos abaixo so indicados, exceto um.

A) alprazolam. B)cidogama-aminobutrco.
C) antagonista da serotonina. D) barbitrico.
E)mazindol.

120 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


06.Quanto ao tratamento da diabetes melito, assinale a alternativa incorreta
A) as sulfonilurias possuem leve atividade antibacteriana.
B)aglipisidaumasulfoniluriadesegundagerao.
C) a clorpropamida tem meia vida longa.
D)asbiguanidasdesencadeiamumasupressodagliconeognese.
E)aacarboseuminibidordaensimaa-glicosidase.

07.Quanto ao uso teraputico dos anti-histamnicos, assinale a alternativa incorreta


A) apresentam, geralmente, uma melhor atividade sobre as reaes alrgicas agudas.
B) combatem todo tipo de prurido.
C) so teis no controle das dermatites de contato e atpica.
D) so ineficazes para reverso da crise alrgica j instalada.
E) tm pouca utilidade no combate asma brnquica.

08.Assinale a alternativa correta que corresponde ao anlogo sinttico da PGE2 que


promove uma rpida cicatrizao das lceras ppticas.
A) nizatidina. B) famotidina. C) misoprostol. D) cimetidina. E) ranitidina.

09.Assinale a alternativa incorreta sobre o metronidazol.


A) o espectro de ao compreende as bactrias anaerbias.
B) ao uso consiste no combate s infeces causadas por Trchomonas vaginalis, Amebase
intestinal, Giardase e Dientamoeba fragilis.
C) a eliminao do organismo ocorre, principalmente, pelas fezes.
D) a complexao com protenas plasmticas ocorre em baixa percentagem.
E) a sua meia-vida de oito-horas.

10.Assinale a alternativa incorreta sobre as penicilinas.


A) realiza-se o teste para diagnosticar a hipersensibilidade atravs da injeo intradrmica de
pequena quantidade de benzilpenicilina.
B) pode-se administrar a penicilina G pelas vias oral, intramuscular e intravenosa.
C) chamam-se as penicilinas penicilinase-resistentes de antiestafiloccicas.
D) observa-se a ao bactericida da ampicilina em nvel da parede celular.
E)prefere-seaamoxilinaampicilinaquandodousodaviaoral,devidomaiorabsorodaquela.

11.Quanto ao tratamento da hipertenso assinale a alternativa incorreta.


A) a a-metildopa um agonista de receptor adrenrgico a-2-pr-sinptico.
B)aguanetidinainibealiberaodanoradrenalina,sendoacaptaodaquelaessencialparaseu
efeitofarmacolgico.
C)aclonidinaeaa-metildopasosemelhantesquantoaomecanismodeao,diferenciando-se
em relao estrutura, sendo a segunda um pro-frmaco.
D) o benzodiazepnico diltiazem eficaz na hipertenso.
E) o losartan eficaz, por ser um antagonista competitivo total e especfico para o receptor da
angiotensinaI.

12.Assinale a alternativa incorreta sobre os analgsicos opides


A) os opiides so alcalides derivados do pio.
B) o agonista parcial possui baixa eficcia, mesmo com o aumento da dose.
C) a nalbufina no reverte a ao analgsica dos opiides.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 121


D) os receptores para opiides so classificados em cinco tipos: um, capa, sigma, delta e
epslon.
E) a meperidina e a meradona causam menos sedao do que a morfina.

13.Assinale a alternativa incorreta sobre os anestsicos locais


A) a concentrao anestsica mnima Cm deve ser atingida em dez minutos, aps a adminis-
trao do anestsico.
B) a ligao dos anestsicos locais aos canais de sdio depende da conformao do canal.
C) a latncia menor obtida com a mistura de CO2 com a soluo de anestsico local.
D) a durao do bloqueio aumenta com o aumento do calibre das fibras.
E) alindocananaformadebicarbonatopromoveumbloqueiomaisintensoelatnciamaiscurta.

14.Sobre os bloqueadores neuromusculares, assinale a alternativa incorreta.


A) os relaxantes musculares, por serem altamente ionizados, no atravessam a barreira pla-
centria.
B) o brometo de fazadnio um agente bloqueador competitivo de ao rpida.
C) a d-tubocurarina promove a liberao de histamina devido a presena de amina terciria em
sua estrutura.
D)obesilatodecisatracrioapresentacomvantagemareduzidacapacidadedeliberarhistamina.
E) o principal mecanismo de eliminao do cisatracrio a via de Hofmann.

15.Sobre o tratamento da insuficincia cardaca congestiva assinale o item incorreto.


A) os cardiotnicos digitlicos promovem abertura de canais lentos de clcio e reduo da cap-
tao do clcio pelo retculo sarcoplasmtico.
B) o agonista beta-1 ativa a adenilciclase, que culminar no aumento da concentrao de clcio
em nvel das protenas contrteis.
C) os diurticos so agentes pouco eficazes no controle dos sintomas da insuficincia cardaca
congestiva.
D) o nitroprussiato de sdio promove uma reduo da congesto pulmonar.
E) os inibidores da ensima conversora de angiotensina so tambm utilizados.

16.Sobre os hemostticos, assinale a alternativa incorreta


A)osfatoresdacoagulaoII,VIIeIXsosintetizadosnofgado,nadependnciadavitaminaK.
B) a trombina considerada um agente hemosttico.
C) a vitamina K2 ou menadiona a forma sinttica lipossolvel da vitamina K.
D) os antifibrinolticos so substncias sintticas que inibem a fibrinlise.
E)ocidotranexmicodezvezesmaisativoemenostxicoqueocidopsilon-aminocaprico.

17.Sobre o medicamento genrico, analise as afirmativas abaixo.


I- o nico que pode ser intercambivel com o medicamento de referncia.
II-realiza-se in vitro o teste de Equivalncia Farmacutica.
III-comprova-se a intercambiabilidade por meio de testes de Equivalncia Farmacutica
e Bioequivalncia.
IV-existem trs tipos de medicamentos: os genricos, os de referncia e os inovadores.
V-pode serfabricado aps o trmino do perodo correspondente ao da patente do medica-
mento de referncia, concedida por at vinte anos.
A) II, V. B) III, IV. C) I, IV. D) todos, exceto. IV E) todos os itens.

122 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


18.A lei n 5991/ 1973, dispe sobre o controle sanitrio do comrcio de drogas, medica-
mentos, insumos farmacuticos e correlatos e d outras providncias. Analise os itens:
I-a presena do tcnico responsvel ser obrigatrio durante todo o horrio de funciona-
mento do estabelecimento sem exceo.
II-a assistncia tcnica e a responsabilidade profissional dos postos de medicamentos
no dependero do Farmacutico
III-a solicitao da revalidao da licena de funcionamento do estabelecimento dever
ser requerida at 90 dias do trmino de sua vigncia.
IV-a mudana da razo social do estabelecimento interromper o prazo de validade da
licena de funcionamento, sendo necessrio requerer uma nova licena.
V-o estabelecimento de dispensao, que deixa de funcionar por cento e vinte dias, ter
sua licena cancelada. A seqncia dos itens corretos acima :
A) todos, exceto V. B) todos, exceto IV. C) I, III. D) I, III, V. E) II.

19.Baseando-se no Cdigo de tica Farmacutica, analise os itens abaixo.


I-o Farmacutico deve denunciar s autoridades competentes qualquer forma de polui-
o, deteriorao do meio ambiente ou riscos inerentes ao trabalho, prejudiciais
sade e vida.
II-as relaes do Farmacutico com os pacientes so de ordem profissional, moral e
social.
III-um dos direitos do Farmacutico recusar-se realizao de atos farmacuticos que,
embora autorizados por lei, sejam contrrios aos ditames da cincia e da tcnica.
IV-o profissional deve assumir, com viso social, sanitria e poltica seu papel na deter-
minao de padres desejveis do ensino e do exerccio da farmcia.
V-o Farmacutico deve aconselhar e prescrever medicamentos de livre dispensao nos
limites da ateno primria sade. A seqncia dos itens corretos acima :
A) I, III. B) I, III, IV. C)I,III,V.
D) todos, exceto V. E) todos os itens.

20.Baseando-se na lei n 5991/73, sobre a fiscalizao em nvel dos estabelecimentos


que comercializem medicamentos, analise os itens a seguir
I-o medicamento suspeito de adulterao dever ter seu estoque interditado por um
prazo mximo de sessenta dias.
II-o nmero de amostras ser limitado quantidade necessria e suficiente s analises
e aos exames.
III-o laboratrio oficial ter o prazo de sessenta dias, contados da data do recebimento
da amostra, para efetuar a anlise e os exames.
IV-a anlise de amostras de produtos perecveis dever ser deita de imediato.
V-o indiciado ter o prazo de quinze dias, contados da notificao, para apresentar
defesa escrita ou contestar o resultado da anlise.Os itens corretos so:
A) I, II, IV. B)II,IV,V. C) II, IV.
D) todos, exceto III. E) todos os itens.

21.A Portaria n 344, de 12 de maio de 1998, aprova o Regulamento Tcnico sobre


substncias e medicamentos sujeitos a controle especial. Analise as afirmativas abaixo.
I-a substncia anfepramjona constante na lista B1 pode causar hipertenso pulmonar
II-a maleta de emergncia poder conter at trs ampolas de medicamentos entorpecen-
tes e at cinco ampolas de medicamentos psicotrpicos

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 123


III-a reposio dos medicamentos da maleta de emergncia ocorre atravs de formulrio
especfico, padronizado pelo hospital.
IV-a autoridade sanitria ser a nica responsvel pela incinerao de susbtncias
apreendidas nas listas E e F
V-a reviso e a atualizao do certificado de Boas Prticas de Manipulao devero ser
realizadas semestralmente. Os itens corretos acima so:
A) I, II, III. B) I, III, IV. C) II, III. D) somente II. E) I, IV.

22.Sobre a portaria n 344, de 1998 que dispe do regulamento tcnico sobre substncias
e medicamentos sujeitos a controle especial, analise as afirmativas abaixo
I-a dispensao dos medicamentos, na forma farmacutica injetvel, por drogarias,
poder ser feita, de acordo com o nmero de unidades constante na prescrio;
II-o fracionamento somente ser permitido em farmcias hospitalares, quando realiza-
do pelo Farmacutico e obedecendo s disposies da legislao vigente.
III-a distribuio de amostras grtis de medicamentos, contendo substncias constantes
da lista C1, permitida exclusivamente, aos Mdicos e Cirurgies-dentistas.
IV-as amostras grtis s podem sair da empresa fabricante, mediante Nota Fiscal, tendo
como destinatrios os Mdicos que iro distribu-las.
V-a distribuio de amostras grtis ser permitida para todas as substncias constantes
das listas C1 e C4. A seqncia dos itens corretos acima :
A) I,II. B) I, III, IV. C)II,III,V.
D) todos, exceto V. E) todos, exceto III.

23.A lei n 6437, de 20 de agosto de 1977, que configura a legislao sanitria federal,
estabelece as sanes respectivas e d outras providncias. Assinale as afirmativas.
I-o infrator, sofrendo coao para a prtica do ato, considerado circunstncia atenuan-
te na aplicao de pena.
II-as circunstncias, a gravidade do fato e os antecedentes do infrator so levados em
considerao para a imposio da pena.
III-a reincidncia especfica torna o infrator passvel de enquadramento na penalidade
mxima, sendo a infrao considerada grave.
IV-o aviamento da receita em desacordo com a prescrio mdica ou determinao ex-
pressa de lei e normas regulamentares implica na pena-advertncia, interdio, cance-
lamento de licena e/ou multa.
V-o exerccio da profisso, relacionada com a sade, sem habilitao legal, consiste em
infrao sanitria cuja pena baseia-se em advertncia, interdio e/ou multa.
Assinale, abaixo, a alternativa que corresponde seqncia dos itens corretos acima.
A) I, II, III. B) I,II,IV. C) II,III,IV. D) I, III. E) somente V.

24.Baseando-se na lei n 6.437, de 20 agosto de 1977, analise os itens corretos:


I-as multas impostas em auto de infrao podero sofrer reduo de vinte por cento, caso
o infrator efetue o pagamento no prazo de trinta dias da data que for notificado.
II-o infrator poder oferecer defesa ou impugnao do auto de infrao no prazo de vinte
dias, contados de sua notificao.
III-a notificao poder ser feita por meio de edital publicado na imprensa oficial, se
no for localizado o infrator.
IV-a apreenso de amostras, para efeito de anlise fiscal, dever ser acompanhada de
interdio do produto.

124 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


V-oautodeinfraoserjulgadopelodirigentedorgodevigilnciasanitriacompetente.
A) I,II,IV. B) I,III,IV. C) II,III,V. D) apenas II,IV. E) todos.

25.Sobre Vigilncia Epidemiolgica, analise os itens corretos.


I-tem como objetivo primordial a obteno de informao que aprove e subsidie aes
especficas.
II-promove informaes sobre doenas e efeitos das medidas aplicadas.
III-consiste na observao, investigao e anlise da rotina de ocorrncias e de distri-
buio de doenas.
IV-implanta normas e procedimentos para o controle de infeces.
V-estimula a racionalizao de uso de antimicobicidas.
A) I,II,III. B) I,II,V. C) II,III,V. D) I,II. E) todos.

26.Sobre o controle de infeco hospitalar, analise as afirmativa incorretas:


I-a comisso de controle de infeco hospitalar-CCIH responsvel pela padronizao
de antimicrobicianos e pela elaborao poltica de seu uso.
II-o sistema individualizado e o unitrio possibilitam a distribuio de material mdi-
co-hospitalar por paciente, possibilitando informaes CCIH sobre os artigos utiliza-
dos, assim auxiliando na vigilncia epidemiolgica dos procedimentos invasivos.
III-o uso racional de antimicrobianos uma multidisciplinar, dependendo, exclusiva-
mente,daprescriodoantimicrobianoadequado,daatividadefarmacuticaedaCCIH.
IV-a dose diria definida-DDD auxilia na determinao do consumo real de anti-
microbianos intra e interisnstituies.
V-a grande vantagem da DDD permitir estodos comparativos sobre o uso de
antimicrobianos intra e interinstituies
A) I,II,III. B)II,IV,V. C) II,V. D) somente IV. E)somenteIII.

27.Sobre a padronizao de medicamentos, analise as afirmativas a seguir.


I. tem como base as doenas prevalentes.
II. tem como parmetro a Relao Nacional de Medicamentos Essenciais - RENAME.
III. apresenta como estratgia o levantamento da situao da sade local.
IV. facilita o fluxo de informaes.
V. propicia condies para a prtica da farmacovigilncia.
Assinale, abaixo,a alternativa que contempla a sequncia dos itens corretos acima.
A) apenas I e II. B) apenas I, II e IV.
C) apenas I, II e III. D) apenas III, IV e V.
E) todos.

28.Baseando-se na Portaria 3916/98, do Ministrio da Sade, analise as afirmativas


I.o Conselho Nacional de Sade, em nvel federal, tem o papel de atuar na formulao
de estratgias e no controle da execuo da poltica de sade.
II.a regulamentao sanitria de medicamentos refere-se s questes do registro de
medicamentos e da autorizao para o funcionamento de empresas e estabelecimentos.
III.as aes de vigilncia sanitria sero gradualmente descentralizadas.
IV.o apoio s pesquisas favorece o aproveitamento do potencial teraputico da flora e da
fauna nacionais.
4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 125
V.o Ministrio da Sade dever promover o processo de reviso permanente da
Farmacopia Brasileira.
Assinale, abaixo, a alternativa que contempla a seqncia dos itens corretos acima.
A) I,II. B) I,II,IV. C) III,IV. D) I,IV,V. E) todos.

29.Segundo a Poltica Nacional de Medicamentos, analise os itens a seguir.


I.fortalece os princpios e diretrizes constitucionais, como tambm, as responsabilida-
des dos gestores do Sistema nico de Sade - SUS.
II.tem como diretrizes a regulamentao Sanitria de Medicamentos e a reorientao
da Assistncia Farmacutica.
III.defne-se, tambm, como prioridade, a reviso permanente da RENAME.
IV.realiza-se a aquisio de medicamentos essenciais para a ateno bsica sade
atravs de recursos financeiros pactuados, apenas, pelos dois nveis de governo: Federal
e Estadual.
V.dever ser pactuada, pela Comisso Intergestores Tripartte - CIT, a Relao Nacional
de Medicamentos Essenciais.
Assinale abaixo, a alternativa que corresponde sequncia dos itens corretos acima.
A) I, II, IV. B) I, II, V. C) I, III,V. D) I, II, III. E) todos.

30.Sobre a responsabilidade do gestor federal, analise as afirmativas a seguir.


I.prestar cooperao tcnica e financeira s demais instncias do SUS.
II.promover a utilizao do Formulrio Teraputico Nacional.
III.treinar e capacitar os recursos humanos para o cumprimento das responsabilidades
do municpio.
IV. acompanhar e divulgar os preos dos medicamentos, em especial os contidos na
RENAME.
V. promover o uso racional de medicamentos junto populao, aos prescritores e aos
dispensadores.
Assinale a alternativa que corresponde seqncia dos itens incorretos acima.
A) I, II. B) I, III. C) IV, V. D) II, III. E) somente III.

GABARITO

01-B 02-D 03-D 04-B 05-E 06-A 07-B 08-C 09-C 10-A 11-E 12-A 13-D 14-A
15-C 16-C 17-D 18-E 19-E 20-A 21-D 22-A 23-B 24-A 25-E 26-E 27-E 28-E
29-D 30-E

126 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS
FARMACUTICO

01.As pirimidinonas constituem uma nova classe de antipsicticos que atuam central-
mente, como antagonista dos receptores dopaminrgicos D2 e serotoninrgicos S2 (SHT2).
J os derivados da butirofenona exercem sua atividade antipsictica com menor
toxicidade. So exemplos de frmacos pertencentes a essas duas classes: _____________
e ______________, respectivamente.
A) droperidol e risperidona. B) zuclopentixol e haloperidol.
C) risperidona e haloperidol. D) rispedidona e zuclopentixol.
E) droperidol e haloperidol.

02.De acordo com a Lei 6360/76, esto isentos de registro.


I. os produtos cujas frmulas estejam inscritas na Farmacopia Brasileira, no condex ou
nos formulrios aceitos pelo Ministrio da Sade.
II. os produtos que tiveram, em sua composio, substncias conhecida, qual seja dada
aplicao nova ou vantajosa em teraputica.
III. os produtos que apresentarem melhoramento de frmula ou forma, sob o ponto de
vista farmacutico ou teraputico.
IV. os solutos concentrados que sirvam para a obteno extempornea de preparaes
farmacuticas e industriais, considerados produtos oficinais.
V. os preparados homeopticos constitudos por simples associaes de tinturas.
A seqncia correta :
A) V-V-F-V-V. B) F-F-V-F-V. C) V-F-V-F-F. D) F-V-F-V-F. E) V-F-F-V-V.

03.A infeco hospitalar :


A) detectada em ambiente hospitalar, relacionada com a internao do paciente, mesmo tendo
sido adquirida em outro hospital.
B) adquirida pelo paciente no momento da admisso no hospital.
C) constatada ou em incubao na admisso do paciente, no relacionada com internaes
anteriores.
D) associada com complicao ou extenso da infeco j presente na admisso, a menos que
hajatrocademicroorganismos.
E) adquirida aps a admisso do paciente, manifestando-se durante a internao ou aps a alta,
quando puder ser relacionada com a internao ou com procedimentos hospitales.

04.Um mtodo de esterilizao tem por finalidade remover ou destruir todas as formas
de vida, animal ou vegetal, macroscpica ou microscpicas, saprfitas ou no, presentes
no produto considerado. O procedimento selecionada para atingir o nvel de esteriliza-
o estabelecido depende da natureza do material a ser esterilizado. Relacione o mto-
do mais adequado de esterilizao, considerando os seguintes materiais: preparaes
aquosas, cmaras asspticas, lquidos termolbeis e seringas descartveis.
A) calor mido sob presso radiao ultravioleta xido de etileno esterilizao.
B) calor mido sob presso, radiao ultravioleta, esterilizao por filtrao, xido de etileno.
C) xido de etileno, calor mido sob presso, radiao ultravioleta, esterilizao por filtrao.
D) radiao ultravioleta, xido de etileno, esterilizao por filtrao, calor mido sob presso.
E) esterilizao por filtrao, xido de etileno, calor mido sob presso, radiao ultravioleta.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 127


05.Os medicamentos de uso parenteral devem ser:
A) estreis e pirognicos.
B) estreis, apirognicos e livres de partculas.
C) isentos de patgenos e pirognicos.
D) isentos de patgenos e atxicos.
E) isentos de patgenos, atxicos e apirognicos.

06.A medida mais importante, em um estudo de biodisponibilidade de um medicamento


admistrado em dose nica, :
A) rea sob a curva de concentrao no soro versus tempo.
B) concentrao mxima domedicamento nosoro.
C) tempo necessrio para alcanar concentrao no soro versus tempo.
D) tempo necessrio para a concentrao mxima do medicamento diminuir pela metade.
E) tempo de latncia do medicamento.

07.Observe a seguinte formulao para uso tpico:


Iodo metalide 1,5% cido saliclico 1,0%
cido undecilnico 3,0% lcool70%qsp 100,0 ml

Nela, o iodo metalide, o cido saliclico e o cido undecilnico so usados, respectiva-


mente, como:
A) queratoplstico anti-sptico fungisttico.
B) fungisttico queratoltico anti-sptico.
C) anti-sptico queratoplstico fungisttico.
D) fungisttico anti-sptico antiperspirante.
E) anti-sptico fungisttico queratosplstico.

08.Imdeiatamente antes de ser utilizada na manipulao de preparaes estreis, a


gua segundo a RDC 33/2000, deve ser monitorada quanto (s):
A) toxicidade e presena de endotoxinas.
B) condutividade e presena de endotoxinas.
C) condutividade e presena de coliformes fecais.
D) caractersticas fsico-quimicas e presena de coliformes fecais.
E)caractersticasfsico-quimicasetoxicidade.

09.Os antibiticos polinicos, caracterizados por um sistema de ligaes duplas


conjugadas no anel lactnico, devem sua ao :
A) capacidade de se combinarem, pela sua poro polinica, com esteris da membrana celular
fngica,atravsdeinteraeshidrofbicas.
B) capacidade de se combinarem, pela sua poro polinica, com o ergosterol da membrana
celularbacteriana,atravsdeinteraeshidrofbicas.
C)capacidadedeinteraocommacromolculaspresentesnaparedecelularfngica,promoven-
dosuadesorganizaofuncional.
D) capacidade de interao hidrofbica da poro polinica com macromolculas presentes no
citoplasma bacteriano.
E) I.R.

10.Considerando a seguinte equao da reta: y = 0,820x 0,02, pode-se afirmar que:


A) 0,02 corresponde inclinao ou coeficiente linear
B) 0,820 corresponde ao intercepto ou coeficiente linear.

128 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C)0,02correspondeinclinaooucoeficienteangular.
D) 0,820 corresponde inclinao ou coeficiente angular
E) 0,82 corresponde ao intercepto ou coeficiente angular.

11.Com relao ao paracetamol, correto afirmar que:


I. corresponde quimicamente 2-hidroxibenzamida.
II. o analgsico antipirtico de eleio para pacientes algicos ao cio-acetisaliclico.
III. o antdoto para intoxicao a acetilcistena.
IV. metabolizado aceranilida no organismo.
V. contra-indicado para os portares de hepatopatias. Esto corretas apenas:
A) II, III e V. B) I, II e IV. C) II, III e IV. D) I, II, IV e V. E) II, III, IV e V.

12.Vrios medicamentos planejados ou introduzidos para o tratamento de determina-


das doenas, com o uso corrente, encontraram outras aplicaes teraputicas. Pode-se
citar, como exemplo:
I.o alopurinol, planejado como antineoplasico, hoje empregado como antigotoso
II.a buspirona, introduzida com antipsicotico, hoje empregada apenas com ansioltico
III.o dipiridamol, introduzido como antianginoso, hoje empregado como antiarrtmico.
IV. a ciclosporina, planejada como antifngico, hoje empregada como imunossupressor
V.o clioquinol, utilizado como antidiarrico, hoje utilizado como anti-hipertensivo.
A) V-V-F-V-F. B) V-V-V-F-V. C) F-V-F-F-F. D) F-F-V-V-F. E) V-F-F-V-V.

13.Em relao s substncias adicionadas s preparaes parenterais correto afirmar:


I.a adio de EDTA, BHTe/ou tampes s preparaes injetveis tm porobjetivo garan-
tir a estabilidade fsica e qumica das mesmas.
II.gua propilenoglicol, fenol e glicerina so exemplos de clculos utilizados em
injetveis.
III.cloreto de sdio, dextrose e lactose diminuem a dor no local de aplicao de injetveis.
A) I. B) III. C) II e III. D) I, II E III. E) I e III.

14.Com base nas estruturas, indique a ordem de eluio dos seguintes esterides, em
uma coluna ODS, utilizando metanol/gua (60:40) como fase mvel.

A) 5, 2, l. B) 1,2,5. C) 2, l, 5. D) 5, l, 2. E) 2, 3, l.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 129


15.As anemias so causadas por nveis inadequadas, no organismo de substncias qu-
micas especficas, como ferro, vitamina B12, cido flico ou eritropoietina, essenciais
para a maturao normal dos eritrcitos. Entre os agentes anti-anmicos mais empre-
gados, encontra-se:
A) a clanocobalamina, que atua sobre as clulas cromafnicas.
B) a femprocumona, inibidora da sntese da vitamina K.
C) o sulfato ferroso, anti-anmico, anti-macroctico usado na anemia megaloblstica.
D) o sulfato ferroso, hematnico usado para o tratamento da anemia ferropriva simples.
E) a femprocumona estimuladora da sntese da vitamina K.

16.Endotoxinas so complexos de:


A) alto peso molecular membrana externa de bactrias Gram (+).
B) alto peso molecular associados membrana externa de bactrias Gram (-) e Gram (+).
C) baixo peso molecular associados membrana externa de bactrias Gram (-).
D) baixo peso molecular associados membrana externa de bactrias Gram (+).
E) alto peso molecular associados membrana externa de bactrias Gram (-).

17.Os frmacos anti-inflamatrios no esteroidais possuem, como principal mecanis-


mo de ao.
A)estimulaodascicloxigenases. B)inibiodasciclogenases.
C)inibiodasmonoaminoxidases. D)estimulaodasxantinas-oxidases.

E)estimulaodaslopoxigenases.

18.Dentre os procedimentos farmacuticos abaixo, especfico da farmcia hospitalar


A) orientao aos pacientes sobre o uso correto dos medicamentos.
B) dispensao de produtos obtidos por manipulao.
C)fracionamentodeespecialidadesfarmacuticasprescritasparaoatendimentodasnecessida-
des dos pacientes.
D)dispensaodosmedicamentosprescritosouasubstituiodelespelosgenricosrespectivos.
E) monitoramento de reaes adversas.

19.O fenobarbital um barbitrico empregado como anticonvulsivante, no controle da


maioria das formas de epilepsia, principalmente nas crises tnico-cnicas generaliza-
das e nas crises focais. A respeito do fenobarbital, marque( V) ou (F):
( ) seu efeito hipntico e anti-convulsivante pode estar relacionado com a sua capacida-
de de intensificar a ao sinptica inibitria do GABA (cido gama-aminobutrico).
( ) causa diminuio da capacidade mental e/ou fsica requerida para executar tarefas
perigosas, como operar mquinas ou dirigir automveis.
( ) apresenta a propriedade de induzir enzimas microsmicas hepticas, acelerando a
biotransformao enzimtica de vrios frmacos, entre os quais o cloranfenicol, a
rifampcina e a carbamazepina.
( ) apresenta a propriedade de inibir enzimas microssmicas hepticas, diminuindo a
biotransformao enzimtica de vrios frmacos, entre os quais os antidrepressivos
tricclicos. A seqncia correta :
A) F-F-V-V. B)V-V-F-V. C)V-F-V-F. D) F-V-V-V. E)V-V-V-F.

20.Os glicosdeos digitlicos (digoxina e digitoxina) so fmacos bastante utilizados no


tratamento da insuficincia cardaca congestiva (ICC ). Ambas apresentam as mesmas

130 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


aes farmacolgicas. Entretanto, variam em potncia, velocidade de absoro, incio de
ao e taxa e via de excreo. Observando tambm os dados apresentados na tabela,
assinale o item que apresenta a seqncia correta sobre esta classe de frmacos.

Coeficiente %deabsoro Meia


Frmaco
departio gastrintestinal vida(horas)

digitoxina 96,5 100 144

digoxina 81,5 70-85 38

I-tanto a digoxina quanto a digitoxina podem ser isoladas de digitalis ou produzidas por
sntese.
II-apenas a digitoxina apresenta efeito inotrpico positivo.
III-em ambas (digitoxina e digoxina), a dose teraputica prxima da dose txica.
IV-a digitoxina mais usada porapresentarmeia vida de 5 a 9 dias, menorprobabilidade
de intoxicao, possibilidade de ampliao do intervalo posolgico e maior comodidade
para o paciente.
V-a digoxina, por possuir menor coeficiente de partio, apresenter maior afinidade
pelas biomembranas hidrofbicas, apresentando melhor perfil de biodisponibilidade.
A)V-F-V-F-F. B)V-V-V-V-F. C)F-F-F-V-V. D)V-F-V-V-V. E)V-V-V-F-V.

21.lcool benzlico, bissulfito de sdio e polissorbatos so:


A) consevante, antioxidante e agente emulsivo.
B) agente quelante, conservante e umectante.
C) conservante, agente quelante e agente emulsivo.
D) antioxidante, agente quelante e agente emulsivo.
E) todos conservantes.

22.Os inibidores da Enzima Conversora da Angiotensina (ECA) constituem uma inova-


o no campo de agentes anti-hipertensivos, podendo ainda ser utilizados no tratamen-
to da Insuficincia Cardaca Congestiva (ICC), por possurem ao vasodilatadora. So
exemplos de frmacos inibidores da ECA:
A) captopril e diltiazem. B) metildopa e reserpina.
C) propanolol e reserpina. D) captopril e alprostadil.
E) capitopril e enalapril.

23.Aminas aromticas primrias, em geral, e sulfanomdicos, em particular, podem ser


quantativamente determinados atravs de reao com cido nitroso. Essa reao cha-
mada de:
A) diazotao. B) hidrlise. C) neutralizao.
D)complexao. E)acidificao.

24.A fluoxetina (Prozac) apresenta atividade anti-depressiva relacionada com a inbio da


captao neuronal da serotonia pelo Sistema Nervoso Central. Alm dos efeitos adversos
inerentes sua classe, este frmaco apresenta, como efeito colateral aprecivel:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 131


A) anoxia, com perda de peso. B)efeitoantiandrognico.
C) alopcia. D) acidose ltica.

E)candidaseorofarngea.

25.O valor de E (1%, 1cm) para o diurtico furosemida 580 em 271 nm, utilizando-se
hidrxido de sdio 0,1 M como solvente. Se a absorvncia encontrada para uma
dada amostra contendo furosemida fosse 0,600 em 271 nm, utilizando hidrxido de
sdio 0,1 M, qual seria a concentrao do frmaco em g/100ml e em mg/100ml?
A)0,01g/100mle0,1mg/100ml. B)0,1g/100mle0,01mg/100ml.
C)0,01g/100mle0,1mg/100ml. D)1,03g/100mle0,001mg/100ml.
E)0,001g/100mle1,03mg/100ml.

26.Os frmacos abaixo relacionados podem ser analisados atravs dos mtodos
titrimtricos igualmente descritos.
Frmaco
1.Sulfato de magnsio - usado no tratamento de deficincia eletroltica.
2.Carbonato de clcio - anticido.
3.cido acetilsaliclico - analgsico e antipirtico.
4.Lidocana - anestsico local e antiarrtmico.
Mtodos
A.Titrimetria de neutralizao em meio aquoso.
B.Titrimetria de neutralizao em meio no aquoso.
C.Complexometria.
A seqncia correta que relaciona o frmaco com o tipo de mtodo que pode ser utilizado :
A) 1C; 2A; 3A; 4A. B) 2B; 3A; 4A; 5A.
C) 1B; 2B; 3A; 4A. D) 1C; 2C; 3A; 4B.
E) 1C; 2A; 3A; 4B.

27.Em relao s titulaes realizadas em meio no aquoso, correto afirmar que:


I. podem ser aplicadas para frmacos demasiadamente pouco cidos ou pouco bsicos.
II.cido actico 0,1M titulante mais empregado para anlise de frmacos em meio no
aquoso.
III.para a anlise de sais halogenados de frmacos, deve-se adicionar acetato de merc-
rio soluo da amostra, para impedir a interferncia do halognio.
V.anidrido actico, gua, clorofrmio e acetonitrila so exemplos de solventes utiliza-
dos nas titulaes em meio no aquoso. Esto corretas as afirmativas:
A) I e IV. B) I, II e III. C) II e III. D) II e IV. E) I e III.

28.Em relao cromatografia lquida de alta eficincia correto afirmar que:


I.so exemplos de fases estacionrias apolares: ODS e alumina.
II.o sistema cromatogrfico em que a fase mvel constituda de metanol/gua (50:50)
e a coluna utilizada C18 chamado de sistema em fase reversa.
III.eluio isocrtica significa a utilizao de um mesmo solvente durante toda a anli-
se cromatogrfica. Est(o) correta(s):
A) I e II. B) apenas III. C) I, II e III. D) II e III. E) apenas II.

29.Relacione as colunas a seguir:

132 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


1.Medicamento genrico 2.Medicamento similar
3.Medicamentos bioequivalentes 4.Equivalentes farmacuticos

( ) so medicamentos que contm o mesmo frmaco, isto , o mesmo sal ou ster da


mesma molcula terapeuticamente ativa, na mesma quantidade e forma farmacutica,
podendo ou no conter ingredientes idnticos.
( ) so equivalentes farmacuticos que, ao serem administrados na mesma dose molar,
nas mesmas condies experimentais, no apresentam diferenas estatisticamente sig-
nificativas em relao biodisponibilidade.
( ) medicamento similar a um produto de referncia ou inovador, que se pretende ser
intercambivel com esse, geralmente produzido aps expirao ou renncia de proteo
patentria ou de exclusividade, comprovada a sua eficcia, segurana e qualidade.
( ) medicamentos que contm o mesmo ou os mesmos princpios ativos, apresenta a
mesma concentrao, forma farmacutica, via de administrao, posologia e indicao
teraputica, e que equivalente ao medicamento registrado no rgo federal respons-
vel pela vigilncia sanitria, podendo diferir desde somente em caractersticas relativas
ao tamanho e forma do produto, prazo de validade, embalagem, rotulagem, excipientes
e veculos, devendo sempre ser identificado por nome comercial ou marca. Est correto
A) 3,4,1,2. B) 1,2,4,3. C) 4,3,1,2. D) 4,3,2,1. E) 2,4,3,1.

30.Agentes anti-spticos so aqueles utilizados para destruir microrganismos ou inibir


sua reproduo ou metabolismo. Os compostos de amnio quaternrio e seus issteros
so amplamente utilizados, pois so ativos contra bactrias gram-positivas.
Como exemplo de agente dessa classe pode-se citar.
A) o cloreto de benzalcnio, agente tensoativo catinico.
B) o cloreto de metilrosanilina, corante alquilante.
C) o hipoclorito de sdio, agente tensoativo aninico.
D) o cloreto de benzalcnio, agente tensoativo aninico.
E) o hipoclorito de sdio, agente halogenforo.

31.A friabilidade de comprimidos pode ser definida como:


A) a desintegrao total dos comprimidos dentro de um limite de tempo especificado.
B) a dissoluo completa dos comprimidos dentro de um perodo de tempo especificado.
C) a falta de resistncia dos comprimidos abraso, quandosubmetidos ao mecnica de
aparelhagemespecfica.
D) a separao completa dos componentes dos comprimidos dentro de um perodo de tempo
especificado.
E) a resistncia dos comprimidos ao esmagamento ou ruptura sob presso radial.

32.Medicamentos que no so aceitos como genricos, conforme RDC 135, de 29/05/03


A) produtos biolgicos, fitoterpicos e contraceptivos orais.
B) analgsicos no-narcticos, anticidos simples e antivirais.
C) anti-inflamatrio no esteroidais de uso tpico, anti-hipertensivos e contraceptivos.
D) imunoterpicos, derivados do sangue e fungicidas.
E) antivirais, contraceptivos orais e mucolticos.

33.Uma amostra de sais para reidratao oral apresenta a seguinte constituio (g/en-
velope):

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 133


Cloreto de Sdio (NaCl) - 3,5g Cloreto de Potssio (KCl) - 1,5g
Citrato de Sdio - 2,9g Glicose Anidra - 20,0g
Total: 27,9g Peso molecular do KCl = 74,5v
Sabendo que o contedo do envelope dissolvido em 1 litro de gua, quantos
miliequivalentes de cloreto de potssio esto presentes em 100ml da soluo?
A) 0,5 mEq. B) 20mEq. C) 2mEq. D) 0,05mEq. E) 5mEq.

34.Em relao portaria 344/98, pode-se afirmar que:


I.a lista C5 da portaria refere-se as substncias anabolizantes.
II. permitida a manipulao em farmcias de preparaes tpicas e sistmicas base de
istretinona.
III.alprasolam, cloranazepam e midasolam so exemplos de substncias sujeitas a No-
tificao de Receita A de cor amarela.
IV.a Notificao de Receita no exigida para pacientes internados em estabelecimen-
tos hospitalares, porm a dispensao se far mediante receita ou outro documento
equivalente (prescrio diria de medicamento), subscrita em papel privativo do estabe-
lecimento. Esto corretas:
A) I e II. B) II e III. C) I, II e IV. D) II, III e IV. E) I e IV.

35.A contagem de microorganismo viveis totais (F.Bras . IV, 1988) realizada por
mtodos capazes de determinar o nmero total de bactrias e fungos presentes em
produtos e matriais-primas no estrieos. A determinao pode ser efetuada pelo:
I.teste de sensibilidade aos meios de cultura II.mtododefiltraopormembrana
III.mtodo de contagem em placa IV.mtodo de difuso em placas
V.mtodo dos tubos mltiplos. Esto corretas:
A) I, II e III. B) II, III e V. C) II, III e IV. D) I, IV e V. E) III, IV e V.

36.A hidroclorotiazida, diurtico do grupo das tiazidas, atua inibindo a reabsoro de


sdio, cloreto e gua, apresentando, como efeito adverso a:
A) hiperuricemia. B) hipopatassemia.
C)hipocalcemia. D) hiperpotassemia.
E)hipercalcemia.

37.A presena sbita e inexplicvel de febre, sudorese, hipertenso ou taquicardia devi-


do presena de microorganismos ou seus produtos txicos chamada:
A) reao trmica. B)reaopirognica.
C)reaotxica. D)reaoatxica.
E)reaoapirognica,

38.Alm de Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, devem estar ausentes,


em preparaes farmacuticas no estreis e cosmticos.
A)KlebsiellapneumoniaeeEcherichiacoli. B)SalmonellaspeEnterobacteraerogenes.
C) Escherichia coli e Salmonela sp. D) Klebsiella pneumoniae e Salmonella sp.
E) Enterobacter e Klebsiella pneumoniae.

39.Especialidades farmacuticas contendo sulfametoxazol + trimetropina so eficientes


como antimicrobianos devido:
A)ainibiodasntesedocidodiidroptericoeestimulaodaconversodocidodiidroflico
em tetradroflico pela sulfametoxazol e trimetoprima respectivamente.

134 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


B)competiocomocidodiidroptericoebloqueiodaconversodocidodiidroptericoem
tertraidroflico pela sulfametoxazol e trimetoprima, respectivamente.
C) ao estmulo da biossntese do cido diidroflico e ao estmulo da converso do cido
diidroflico em tertraodroflico pela sulfametoxazol e trimetoprima, respectivamente.
D)inibiodasntesedocidodiidroptericoeaobloqueiodaconversodocidodiidroflico
em tetraidroflico pela sulfametoxazol e trimetoprima, respctivamente.
E) competio com o cido diidroflicoe competio pelo sulfametoxazol e trimetoprima,
respectivamente.

40.O processo de hidrlise uma das causas mais importantes de decomposio de


frmacos. correto afirmar que:
A) a presena do oxignio favorece as reaes de hidrlise.
B) os frmacos que contm grupamentos steres amidas, imidas e tioestres so suscetveis
hidrlise.
C) ofloxacino, nifedipina e cido flico so exemplos de frmacos sensveis hidrlise.
D) o controle da temperatura e a utilizao de embalagens fotorresistentes, como frasco de
vidro mbar, so estratgias para proteger as substncias sujeitas teriorao hidroltica.
E) a hidrlise sempre leva formao de produtos pouco solveis.

GABARITO

01-C 02-E 03-E 04-B 05-B 06-A 07-C 08-B 09-A 10-D 11-A 12-A 13-E 14-E
15-D 16-E 17-B 18-C 19-E 20-A 21-A 22-E 23-A 24-A 25-E 26-* 27-E 28-D
29-C 30-A 31-C 32-A 33-C 34-E 35-B 36-B 37-B 38-C 39-D 40-B

nula *

UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS


FARMACUTICO-BIOQUMICO

01.Com relao ao fundamento da tcnica da eletroforese, quais dos fatores abaixo no


interferem na velocidade de migrao das protenas sricas.
A)cargaeltricaglobaldamolcula. B) corrente eltrica.
C) intensidade de um campo eltrico. D) tempo de corrida.
E) temperatura da operao.

02.O uso de amostras homolisadas para anlise eletrofortica das protenas sricas no
recomendvel porque:
A) provoca um aumento de globulina beta.
B) provoca um aumento de globulina gama.
C) provoca o aparecimento de uma banda no ponto de aplicao.
D) provoca a diminuio do ponto isoeltrico da protena.
E) provoca a alterao da fora inica do tampo.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 135


03.A fotometria de chama utilizada para determinar no sangue:
A) concentrao direta de oxignio. B) concentrao de sdio e de potssio.
C) concentrao direta de fluoreto. D) concentrao de dixido de carbono total.
E) concentrao direta de cloreto.

04.Marque a alternativa verdadeira:


A) a espectrofotometria mtodo usado para medir a luz dispersa ou refletida para um
detetor que no esteja no caminho direto da luz transmitida.
B) a turbidimetria um mtodo usado para medir o decrscimo da intensidade do raio de luz
incidente, a medida que ele passa atravs de uma soluo de partculas.
C) a nefelonetria um mtodo usado para medir a emisso de luz ou energia radiante quando
um eltron retorna de um nvel de energia mais alto, ou excitado, para um nvel de energia mais
baixo.
D) a quimioluminescncia um mtodo usado para analisar comparativamente as intensida-
des das radiaes emitidas ou absorvidas por um determinado sistema.
E) a fluorimetria um mtodo usado para medir a luminesccia resultante da excitao eletr-
nica devido a energia liberada de uma reao qumica, como oxidao por exemplo.

05.A tcnica de imunodifuso radial utilizada com finalidade de:


A) analisar glicoprotenas de membrana.
B) detectar reatividade cruzada para antgenos heterlogos.
C) quantificar reatividade especfica.
D) avaliar diretamente soroconverso recente para uma determinada infeco.
E) quantificar protenas do soro.

06.As imunoglobulinas so sintetizadas e secretadas por plasmcitos, durante a fase


efetora da resposta imune, sendo correto afirmar:
A) a IgA a classe de imunoglobulinas que atravessa a placenta em humanos.
B) a IgM contribui com aproximadamente 75% do total de imunoglobulinas em um adulto
normal.
C) a IgG o primeiro anticorpo produzido em uma resposta imune.
D) a IgD ativa complemento pela via clssica.
E) a IgM secretada como um pentmero de monmeros de imunoglobulina.

07.A capacidade de estimular uma resposta imune no depende apenas de natureza


fsico-qumica de uma substncia, mas tambm dos seguintes fatores, com exceo de:
A) estranheza e mtodo de adminitrao do antgeno.
B) peso molecular.
C) complexidade e composio qumica.
D) constituio gentica do animal.
E) presena de infeco latente.

08.A infeco pelo vrus da imunodeficincia adquirida detectada ro tineiramente


por testes sorolgicos, como ensaio imunoenzimtico, com a finalidade de pesquisar:
A) carga de antgenos virais. B) quantidade de provrus integrado.
C) grau de imunodeficincia do hospedeiro. D) anticorposcontraprotenasdoenvelopeviral.
E) nmero de clulas T CD4+ infectadas.

136 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


09.O diagnstico laboratorial de rotina da Hepatite A realizado por meio da pesquisa:
A) anticorpos da classe IgG anti-VHA.
B) anticorpos da classe IgM anti-VHA.
C)alaninaaminotransferaseebilirrubinas.
D) clulas infectadas em secrees de orofaringe.
E) efeito citoptico em cultura de clulas de rim de macaco.

10.As infeces agudas pelo vrus da Hepatite B so diagnosticadas laboratorialmente


por meio da pesquisa dos seguintes marcadores sorolgicos da infeco.
A) HBsAg e anti-HBs. B) HBsAg e IgM anti-HBc.
C) HBsAg e HBeAg. D) Anti-HBs e anti-HBe.
E) HBcAg e HbsAg.

11.Qual dos marcadores tumorais considerado especfico de um rgo.


A),,fosfatase,cida,prosttica. B),,lactato,desidrogenase.
C),,antgeno,especfico,da,prstata. D)antgenocarcinoembrionrio.
E), alfa-fetoprotena.

12.A ativao do sistema do complemento inicia uma srie de reaes enzimticas em


que a clivagem proteoltica e a ativao de protena sucessivas do complemento leva
ligaocovalenteouafixaodosfragmentosdocomplementosuperfciedopatgeno.
Qual dos fragmentos abaixo relacionados realiza funo de opsonina.
A) C2b. B) C4a. C) C5b. D) C3b. E) C3a.

13.Os eletrlitos so ons que existem nos lquidos corpreos. Os eventos metablicos
so afetados, em algum grau, pelas concentraes relativas e absolutas desses eletrlitos.
Sendo falso afirmar:
A) o sdio o principal ction do lquido extracelular.
B) o potssio o principal ction intracelular.
C) o cloreto o principal nion extracelular.
D) a hipernatremia ocorre em condies extra-renais como: vmitos, diarrias equeimaduras.
E) a hipercalemia ocorre tipicamente na insuficincia renal aguda e crnica e na deficincia
mineralocorticide.

14.As clulas do pncreas endcrino secretam trs hormnios principais que esto
envolvidos na homeostase da glicose: insulina, glucagom e somatostina. Assinale a
alternativa incorreta.
A)odiabetesmellitusumadoenacrnicacaracterizadaporconcentraeselevadaseglicose
plasmticaedeglicosuria.
B) a hiperglicemia pode ser induzida pelo etanol e outras drogas quando o suprimento heptico
deglicognioestconcomitantementedepletado.
C) uma concentrao de glicose aps uma noite de jejum entre 50 e 110mg/dl aceita, pela
maioria dos pesquisadores, como dentro do intervalo de referncia.
D) um nvel de glicose plasmtica de jejum superior a 140 mg/dl considerado anormal, e se
permaneceracimadessenvelemduasoumaisacosies,odiabetesmellituspodeserdiagnosticado.
E)osnveisdeglicoseplasmticaps-prandialdeduashorastemsidoutilizadosparaatiragem
e diagnstico de diabetes mellitus e para monitorao de controle de glicose.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 137


15.Aslipoprotenasplasmticastransportamessencialmentetodoocolesteroleoslipdeos
esterificados no sangue. Sendo falso afirmar:
A) os quilomcrons so partculas grandes produzidas pelo intestino e que so muito ricas em
triglicerdeosdeorigemexgena(diettica)e,relativamentepobresemcolesterolefosfolipdeos.
B) o alto contedo de quilomcrons no plasma, para anlise bioqumica, normalmente dar a
esse plasma um aspecto leitoso.
C) as lipoprotenas de alta densidade (HDL) so constitudas principalmente de apoA-I e
apoA-II, 20% de colesterol ( a maior parte esterificada) e 30% de fosfolipdeos. A funo
fisiolgica dessas partculas e a relao dos baixos nveis plasmticos de grande interesse na
doenacardiovascular.
D) as determinaes de apolipprotenas (apoA-I e apoB) podem suplementar a determinao
de outros componentes lipoproticos e aumentar a capacidade de identificar indivduos que
apresentam um risco aumentado de doena cardaca e de outros tipos de arteriosclerose.
E)ocolesterolresponsvelporquasetodoesterolplasmtico.Eleexistecomoumamisturade
formas no esterificada (60 a 70%) e esterificada (30 a 40%).

16.O fgado engloba trs sistemas: O hepatcito envolvido no processo bioqumico fun-
damental; o trato biliar, relacionado com a excreo de bilirrubinas e o sistema
reticuloendotelial, envolvendo o metabolismo da hemoglobina e das bilirrubinas. Assi-
nale a alternativa incorreta:
A) uma produo rpida e excessiva de bilirrubina, como na anemia hemoltica, resultar num
aumento da bilirrubina conjugada no soro, enquanto que o bloqueio na excreo da bilirrubina
resultar em nveis elevados de bilirrubina no conjugada no soro.
B) a fosfatase alcalina est presente em vrios tecidos, incluindo fgado, ossos, rins, intestinos
e placenta . A FA no fgado predominantimente encontrada no trato biliar e, por isso, um
marcadorparadifunobiliar.
C) a desidrogenase ltica, uma enzima glicoltica, catalisa a oxidao reversvel do lactato em
piruvato.Aumentoacentuado(500UI/l)combinadocomcomaumentosignificativodeFA(250
UI/l), na ausncia de qualquer outra funo heptica, especialmente das transaminases. Esses
aumentosseletivosquasesempreacompanhamlesesinvasivasdofgado,maisfreqentemente
carcinomas.
D) a AST onipresentemente distribuda nos tecidos orgnicos, incluindo o corao e os
msculos, enquanto que a ALT principalmente encontrada no fgado, embora quantidades
significativas possam tambm estar presentes nos rins.
E) a GGT regula o transporte de aminocidos atravs das membranas celulares. Uma de suas
utilidades na discriminao da origem da FAelevada, que deve ser o trato biliar.

17.O infarto de miocrdio usualmente diferenciado do infarto pulmonar. O infarto


pulmonar geralmente caracterizado:
A) aumento de CK-MB nas primeiras 4 a 6 horas aps o incio do infarto.
B) aumentos da desidrogenase ltica, CK eAST.
C) aumento das CK-MB, CK e AST.
D) aumento da desidrogenase ltica e nveis normais deAST e CK.
E) aumentos da desodrogenase ltica e CK, nveis normais deAST.

18.Um LCR enviado ao laboratrio com suspeita de meningite bacteriana, deve apresen-
tar para confirmar o diagnstico:
A) dosagens de glicose baixa e protenas normal.
B) dosagens de glicose alta e protena normal.

138 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C)dosagemdeglicosebaixaecontagemdiferencialdeclulascompredominnciadeneutrfilos.
D)dosagemdeglicosebaixaecontagemdiferencialdeclulascompredominnciadelinfcitos.
E)dosagemdeglicosealtaexantocromia.

19.Sobre a Velocidade de Sedimentao dos Eritrcitos (VHS), podemos afirmar que:


A) os micrcitos sedimentam mais rapidamente que os macrcitos.
B) a anemia no interfere no VHS.
C) o anticoagulante de eleio o EDTA.
D) o potencial Zeta no interfere no VHS.
E) colesterol aumenta o VHS.

20.Classifique a anemia de acordo com os ndices eritrocitrios:


Hemcias: 3.400.000/ul; Hematcitos: 30%; Hemoglobina: 10 g/dl
A)anemianormocrmica. B)anemiahemoltica.
C)anemiamicrocticaehipocrmica. D)anemiamacrocticaehipocrmica.
E)anemiamacrocticaenormocrmica.

21.Qual(is) a(s) envolvida(as na dosagem do Tempo de Tromboplastina Parcial (TTP):


A)viaintrnsecadacoagulao. B)viacomumdacoagulao.
C)viaextrnsecadacoagulao. D)viaintrnsecaeextrnsecadacoagulao.
E)viaextrnsecaecomumdacoagulao.

22.A colorao cintoqumica da mieloperoxidase normalmente usada para identificar:


A) granulaes inespecficas do linfoblasto. B) granulaes inespecficas do monoblasto.
C) granulaes primrias do mieloblasto. D) granulaes secundrias do mieloblasto.
E)granulaessecundriasdomegacaricito.

23.Qual o teste de laboratrio que dever ser realizado para monitoramento de pacien-
tes que utilizam anticoagulante oral?
A)fibrinognio. B) VHS.
C) tempo de protombina. D) tempo de tromboplastina.
E) tempo de trombina.

24.No coagulograma o tempo de sangramento (TS) avalia:


A) quantidades de plaquetas. B) qualidade das plaquetas.
C)fatoresdacoagulao. D) hemostasia secundria.
E) hemostasia primria.

25.A colorao amarela da urina deve-se, em grande parte, ao pigmento urocromo e a


pequenas quantidades de urobilinas e uroeritrina. Uma urina de colorao plida ou
incolor compatvel com:
A) desidratao. B) hematria.
C) ingesto alta de lquidos. D) febre E) lipidria.

26.So cristais encontrados em urina cida, exceto:


A) cristais de cido rico. B) cristais de carbonato de clcio.
C) cristais de oxalato de clcio. D) cristais de cistina.
E) cristais de uratos amorfos.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 139


27.O achado de grandes quantidades de clulas epiteliais escamosas no exame do
sendimento urinrio de mulheres, pode indicar:
A) necrose tubula aguda. B) carcinoma de clulas transicionais.
C)doenasrenaiscrnicas. D)contaminaocomsecreovaginal.
E) rejeio de transplante renal.

28.Qual dos protozorios abaixo corresponde descrio a seguir: Patgeno intestinal,


cujos trofozoitas multiplicam-se no intestino delgado e aderem mucosa atravs de um
disco aderente central cncavo e cujos cristais so ovais com geralmente quatro ncleos;
Abaixo dos ncleos existem corpos medianos que coram-se e cruza as fibrilas longitudinais:
A)Girdialamblia. B)Chilomastixmesnili.
C) Entamoaba histolytica. D)Dientamoebafragilis.
E)Endolimaxnana.

29. verdadeiro quanto a infeco pelo parasita Toxoplasmose gondii, exceto:


A)ainfecoempessoasimunocompetentesgeralmenteassintomticoouleve,maspacientes
imuno-comprometidos podem apresentar srias complicaes.
B) os humanos adquirem a infeco atravs da ingesto de carne inadequadamente cozida,
especialmente de carneiro ou porco, ou a partir de material contaminado com fezes de gado.
C) pode tambm ocorrer transmisso por transfuso sangnea e atravs de transplante de rgos.
D) a gravidade da infeco congnita no depende do estgio da gesto no qual a infeco foi
adquirida.
E)asorologiacompesquisadeIgGeIgMcontinuasendoaprincipalabordagemparaestabele-
cer um diagnstico

30.A coleta de amostras perianais atravs de fita adesiva, freqentemente necessria


para o diagnstico de:
A)Ascaris lumbricoides. B) Entamoeba coli.
C)Girdialamblia. D) Entamoeba histolytica.
E)Enterobiusvermicularis.

31.As amostras enviadas para diagnstico microbiolgico, necessitam de coleta apropria-


da, rpida remessa ao laboratrio e/ou sistema de transporte adequado.Qual dos procedi-
mentos abaixo no deve ser utilizado quanto a coleta e/ou transporte de amostras de fezes
destinada ao isolamento de bactrias causadoras de infeces gastrointestinais?
A)asamostrasdevemsercoletadasemrecipienteslimposeaseguirtransferidaspararecipiente
impermevelehermeticamentefechado.
B) as amostras devem ser transportadas ao laboratrio, imediatamente para evitar acidificao
nasfezes,quetxicaparamicroorganismoscomShigella.
C) a amostra deve ser obtida atravs de Swabs retais, visto que necessrio uma quantidade
muito pequena de fezes para realizao do diagnstico.
D) se for prevista qualquer demora para entrega da amostra, deve-se misturar as fezes com um
preservativo como tampo fosfato com glicerol.
E) o meio de transporte de Cary-Blair tambm muito utilizado para amostras de fezes,
principalmente se houver suspeita de Campilobacter.

32.A cultura de sangue um dos procedimentos mais importantes efetuados no labora-


trio de microbiologia clnica. Desta forma podemos afirmar que:

140 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) o xito deste exame est diretamente relacionado ao volume de sangue coletado.
B) importante proceder uma cuidadosa desinfeco da pele do paciente, com lcool e iodo a
2%, antes da coleta.
C) o momento da coleta de sangue de suma importncia para pacientes com septicemia
contnua, porm no importante para pacientes com septicemia intermitente.
D) uma amostra nica ( suficiente para estabelecer o diagnstico).
E) a temperatura ideal para incubao dos meios de cultura ( de 56 C).

33.Quanto ao isolamento e identificao da Neisseria gonorrhoeae (gonococo) podemos


afirmar que:
A)acoloraodeGrammuitosensveleespecficaparaadetecodeinfecogonoccicaem
homens assintomticos, porm a sensibilizao da tcnica diminui bastante na deteco de
infeco em homens assintomtico.
B)osgonococosmorremrapidamenteseaamostraclnicasecar.Portanto,oressecamento,bem
como as temperaturas frias devem ser evitadas.
C)acoloraodeGramaltamentesensvelparadetectarapresenadecervicitegonoccicaem
mulheres sintomticas e assintomticas
D) as amostras coletadas devem ser inoculadas em meios de: Tayer-Martin, Teague e Cled.
E) a identificao baseada no isolamento de diplococos Gram negativos, oxidase positivos,
seguido da deteco de cido produzido a partir da glicose e maltose.

34.So meios de cultura diferenciais e seletivos, utilizados para crescimento e isola-


mento de Enterobactrias, exceto:
A) MacConkey. B)Salmonella-shigella.
C) EosinaAzul de Metileno. D) Hektoen entrico.
E) Dnase.

35.Qual o principal agente etiolgico das faringites?

A)Escherichiacoli. B) Streptococcus pyogenes.


C) Mycoplasma pneuminiae. D) Streptococcus pneumoniae.
E)Pseudomonasaeruginosa.

GABARITO

01-D 02-A 03-B 04-B 05-E 06-E 07-E 08-D 09-B 10-B 11-C 12-D 13-D 14-B
15-E 16-A 17-D 18-C 19-E 20-A 21-A 22-C 23-C 24-E 25-C 26-B 27-D 28-A
29-D 30-E 31-C 32-B 33-B 34-E 35-B

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 141


UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS
FARMACUTICO
01.Sobre os anti-spticos e desinfetantes correto afirmar:
A) a estabilidade de uma soluo de hipoclorito de sdio depende, fundamentalmente da con-
centrao da soluo.
B) so desinfetantes para artigos os aldedos, fenis, clorexidina (2 a 4%) e quaternrios de
amnio.
C) so considerados anti-spticos as solues alcolicas (70%), solues iodadas, iodoforos
(liberao de 1% de iodo ativo), biguanidas e clorexidina (2 a 4%).
D) os compostos inorgnicos liberadores de cloro ativo hipoclorito de sdio, clcio ou ltio
no so desinfetante para lactrio.
E) so desinfetantes hospitalares para superfcie fixa os fenis, quaternrios de amnio,
liberadores de cloro ativo, iodo e derivados.

02.Quanto interao entre antimicrobianos e o resultado, podemos afirmar:


A) aminoglicosdeos X anfotericina antagonismo.
B)anfotericinaXvancomicinasinergismo.
C) rifampicina X tetracilcina nefrotoxicidade.
D) cloranfenicol X rifampicina antagonismo.
E) penicilinas X imipenem + cilastatina sinergismo.

03.Dentre os fatores que predispem a Reao Adversa a Medicamentos, correto:


A) os homens so mais suscetveis s reaes adversas, devido ao peso corporal.
B) a concentrao das protenas plasmticas est aumentada nos recm-nascidos.
C)adistribuioeaexcreodosfrmacosnainsuficinciarenalsoasvariveisquesofremas
maiores alteraes. Embora a absoro e metabolizao no sofrem alteraes.
D)soconsideradosfatoresquepredispemasreaesalrgicasapenasidade,viadeadminis-
trao e histria prvia de alergia.
E) o grau de leso heptica determinar alteraes na formao e nos stios de ligao das
protenas plasmticas.

04.Os germicidas so solues qumicas capazes de destruir microorganismos, utiliza-


dos para desinfetar ou esterelizar artigos e desinfetar ambiente. O item correto :
A) o mecanismo de ao do glutaraldedo uma alterao do RNA, DNA e sntese protica.
B) o cido paractico apresentra especto de ao bactericida, fungicida, microbactericida e
esporicida.
C) o lcool a 70% indicado para desinfeco de artigos e superfcies; tratamento de gua e
gnerosalimentcios.
D)omecanismodeaodoquaternriodeamnioinibirasreaesenzimticas,desnaturao
protica e inativao do cido nuclico.
E) o hipoclorito de sdio no corrosivo.

05.Um paciente hemoflico apresenta artrite reumatide. Qual frmaco deve ser pres-
crito para aliviar a dor?
A)cidoacetilsaliclico. B) fenilbutazona.
C) acetominofeno. D) ibuprofeno.
E)naproxeno.

142 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


06.As conseqncias do uso indevido de antimicrobianos tem como causa:
A) diminuio dos custos hospitalares.
B)diminuiodaletalidadeemortalidadeporinfeces.
C)mudananopadroderesistnciadosantimicrobianos.
D) no muda o padro das infeces hospitalares.
E)asreaesadversasocorremem45%dasprescries.

07.A portaria 344/98 da ANVISA, aprova o regulamento tcnico sobre os medicamentos


sujeitos a controle especial, ento podemos afirmar:Acorda notificao para entopercentes
amarela, a embalagem contm uma faixa horizontal preta com os seguintes dizeres:
Vendasobprescriomdica.Oabusodestemedicamentopodecausardependncia.
A) a cor da notificao azul para psicotrpico, todas as embalagens contm uma faixa preta na
horizontal com os seguintes dizeres: Venda sob prescrio mdica. O abuso deste medicamento
podecausardependncia.
B) para substncias sujeitas a controle especial (C1), a validade da notificao 30 dias a partir da
datadeemisso,vlidaemtodoterritrionacional.
C)aprescriodeanti-retroviraispoderconteremcadareceitanomximo3substncias.
D)osmedicamentosdalistaC2apresentamanotificaodecorbrancaevalidadede30dias.

08.De acordo com a legislao est correta a alternativa:


(a) Lei 5.991/73 ( ) institui o medicamento genrico no pais
(b) Lei 8.080/90 ( ) rege o controle sanitrio do comrcio de drogas, medicamentos,
insumos farmacuticos e correlatos.
(c) Lei 8.666/93 ( ) dispe sobre as condies para proteo e recuperao da sade.
(d) Lei 3.820/60 ( ) cria o Conselho Federal e os Regionais de Farmcia
(e) Lei 9.9787/99 ( ) institui normas para licitao e contratos da administrao pbli-
ca e d outras providncias.
A)e,b,c,a,d. B)e,a,c,d,b. C)e,b,d,c,e. D)e,a,b,d,c. E)c,a,b,d,e.

09. O cncer um distrbio celular caracterizado por alteraes no processo de duplicao


do DNA resultando em proliferao celular desordenada, sobre os medicamentos anti-
neoplsicos, verdadeiro.
A)osagentesalquilantespromovemaquilaodoDNA,atuandoapenasemfasedociclo.
B)osangentesantimetablicos,bloqueiamasclulasnamitose.
C)osantineoplsicosnaturaisentreosquaisosalcalidesdacinca,bloqueiamasclulasemmeiose.
D) os antineoplsicos naturais rompem a ala dupla de DNA. Ex. Etoposdeo.
E)osagentesdiversostmmecanismosdeaovariadaeagememfaseespecficadociclocelular,
exemplo:Cisplatina.

10.Estabelece-se o diagnstico clnico de depresso endgena leve crnica numa mulher de


27anosdeidade.Omdicosugereumacombinaodepsocoterapiaeterapiafarmacolgica.
Qual dos frmacos no deve ser provavelmente prescrito?
A)fluoxetina. B)amitriptilina. C)sertralina. D)paroxetina. E)bupropiona.

11.Uma criana intoxicou-se aps ingerir uma planta que contm atropina, cujos efeitos
farmacolgicos, dentre outros so:
A)miose,bradicardiaepeleseca. B)hipotenso,salivaoeclicasabdominais.
C) hipertenso, diarria e viso turva. D)alucinaes,dorepigstricaeirritabilidade.
E)midrase,taquicardiaebocaseca.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 143


12.Um paciente que chega emergncia de um hospital apresenta viso borrada, com
bordos amarelos, nuseas, dor de cabea intensa e edema. Em uma anamnese rpida, o
mdicosuspeitadehipertensoeprescrevecomoanti-hipertensivoumdiurticotiazidico.
O paciente fibrila e morre. Um parente relata que ele usava medicamento para insufi-
cincia cardaca. Qual o tipo de medicamento usado?
A) nitrato. B) bloqueador dos canais de clcio.
C)digitlico. D) inibidor da fosfodiesterase.
E) inibidor da ECA.

13.Deacordocomaquestoacimapodemosafirmarquehouveinteraomedicamentosa.
O que pode ter ocorrido para determinar a fibrilao do paciente e bito posterior?
A) potenciao do efeito do digitlico pela hipocalemia causada pelo diurtico.
B) diminuio do efeito do digitlico pelo aumento da concentrao de sdio no organismo.
C) excesso de diurese.
D) depleo de clcio cardaco devido ao aumento do potssio.
E) aumento de ons cloreto aumentando a presso arterial.

14.Quando falamos na taxa pela qual um frmaco deixa seu local de administrao e o
grau que isto ocorre, estamos falando de:
A) excreo. B) absoro. C) distribuio. D) metabolismo. E) biodisponibilidade.

15.As fases da ao biolgica de uma frmaco so:


A) fase de absoro, fase de distribuio, fase de metabolismo e fase de excreo.
B) fase de absoro e fase de distribuio.
C)fasefarmacutica,fasefarmacocinticaefasefarmacodinmica.
D) fase teraputica, fase evolutiva e fase de cura.
E) fase de biodisponibilidade, fase de bioequivalncia e fase de biodistribuio.

16.Os antagonistas dos narcticos evitam ou eliminam a depresso respiratria exces-


siva provocada pela administrao de hipnoanalgsico. De acordo com o mecanismo de
ao como agem estas substncias?
A)atravsdeligaocovalentecomamolculadohipnoalngesico.
B) diminuindo a biotransformao do hipnoanalgsico.
C)aumentandoaexcreodohipnoanalgsico.
D)acetilandoohipnoanalgsico.
E) competindo pelos mesmos stios de receptores, pois so estruturalmente aparentados.

17.Numa intoxicao por heparina o que deve ser usado?


A) protamina. B) diurtico fenotiaznico.
C) epinefrina. D) digitlico intravenoso.
E) heparina de baixo peso molecular.

18.Sais de ltio, inibidores da MAO e compostos triciclicos so:


A) anticonvulsivantes. B) ansiolticos.
C) antidepressivos. D) antipsicticos.
E) antinauseantes.

19.Stio de interao dos anestsicos locais; geralmente apresenta menor seletividade


de ligao; no foi planejado geneticamente para interagir com substncias de origem
natural. Estamos falando de:

144 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) canais de membrana. B) canais de interao.
C) receptores de ncleo. D) aceptores.
E) adaptores.

20.Usados no tratamento e cura de doenas infecciosas; geralmente exercem ao


irreversvel, ligando-se com firmeza (ligaes covalente) a pores definidas de macro-
molculas do agente invasor, apresenta toxicidade seletiva. Estamos falando de:
A)agentesfarmacodinmicos. B) agentes supressores.

C) agentes expansores. D) agentes antidepressivos.


E) agentes quimioterpicos.

21.Agentes quimioterpicos:
A) so substncias qumicas dotadas de elevado parasitotropismo e baixo ou nenhum
hospedeirotropismo.
B)sosubstnciasqumicasdotadasdeelevadoparasitotropismoeelevadohospedeirotropismo
C)sosubstnciasqumicasdotadasdebaixoparasitotropismoebaixoounenhumhospedeiro-
tropismo.
D) so substncias qumicas dotadas de baixo parasitotropismo e elevado hospedeirotropismo.
E) sosubstnciasqumicasdotadasdenenhumparasitotropismoenenhumhospedeirotropismo.

22.Os diurticos propriamente ditos:


A) so substncias que aumentam apenas a excreo de sdio e no de cloreto.
B) so substncias que aumentam apenas a excreo de gua e no de eletrolitos.
C) so substncias que aumentam apenas a excreo de cloreto e no de sdio.
D) so substncias que aumentam a excreo de sdio e de cloreto.
E) so substncias que aumentam apenas a excreo de gua, sdio e cloreto.

23.De acordo com a relao estrutura atividade dos barbitricos o efeito que:
D-se pela cadeia longa na posio 5 e tomo de S na posio 2 em vez de O.
D-se pelo grupo fenila ou cadeia curta na posio 5 e o tomo de O na posio 2.
D-se pela cadeia mais curta e menos ramificada na posio 5 e tomo de O na posio 2.
D-se pela cadeia longa na posio 5 e tomo de O na posio 2. So respectivamente:
A) longo, ultracurto, intermedirio e curto. B) ultracurto, intermedirio, longo e curto.
C) longo, ultracurto, curto e intermedirio. D) ultracurto, longo, intermedirio e curto.
E) curto, ultracurto, longo e intermedirio.

24.De acordo com a relao estrutura atividade:


I.os barbituricos de efeito prolongado so usados como antiepilpticos e para manter a
sedao em ansiedade e tenses
II.os de ao intermediria so hipnticos e sedativos
III.os de ao ultracurta so usados como anestsicos
IV.os de ao e curta so usados como analgsicos
De acordo com as afirmativas acima quais as corretas?
A) I, II e IV. B) I, II e III. C) I e III. D) II e III. E) I, II e IV.

25.Tempo gasto para que a concentrao plasmtica ou a quantidade de um frmaco


diminua 50%:
A) tempo de vida mdia. B) excreo. C) metabolismo.
D) absoro. E) tempo de meia vida.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 145


26.Macromolcula celular a qual um frmaco se liga para dar inicio a seus efeitos:
A)canaldemembrana. B)canaldeinterao. C) aceptor.
D) receptor. E) adaptor.

27.Uma das condies para que uma reao possa servir como base para a anlise titulo-
mtrica :
A) formar produtos coloridos contanto que no apresentem turbidez.
B) ser rpida.
C) no formar produto colorido e nem apresentar turbidez.
D) o(s) produto(s) devem apresentar leve turbidez.
E) independentemente da cor do(s) produto(s), a reao deve ser bastante lenta para dar tempo
hbil para formao completa do(s) produto(s).

28.Com relao espectrofotometria incorreto dizer que:


A) para quantificao de uma espcie qumica no necessrio que ela seja colorida ou que
forme produto colorido.
B) para quantificao de uma espcie qumica atravs do uso da curva de referncia torna-se
necessrio que ela ou produto de sua reao obedea lei de Lambert-beer.
C) algumas espcies qumicas apresentam desvios com relao lei de Lambert-Beer.
D) a lei de Lambert-Beer dada pela expresso A=a.b.c onde a a constante de absortividade
molar; b comprimento do percurso ptico e c a concentrao da espcie qumica em mols/l.
E) na espectrofotometria a radiao incidente incidente na amostra deve ser monocromtica.

29.Com relao s titulaes indomtricas podemos afirmar que correto dizermos


A) a formao de iodo deve sempre ocorrer para em seguida titularmos o I2 formado.
B) o on I- a espcie titulada.
C) o indicador utilizado para deteco do ponto final no pode ser uma soluo de mido, uma
vez que o on titulado o on I-.
D) a cor da soluo muda de violeta (devido a presena de I2) para incolor aps o ponto final de
titulao.
E) o sulfato de sdio uma substncia padro utilizado para essa titulao.

30.Com respeito cromatografia incorreto afirmarmos que:


A) ela pode ser utilizada como uma tcnica qualitativa e quantitativa.
B) a separao dos componentes se d por afinidade qumica entre o eluente e a fase fixa.
C) a escolha do sistema de deteco depende das propriedades do analito ou do produto que se
desejadeterminar.
D)acromatografiaquandoutilizadaparafinsquantitativosumatcnicadeanlisecomparativa.
E) o uso padro interno aconselhvel quando se deseja analisar uma matriz complexa.

31.No processo de preparao do material vegetal a secagem tem por finalidade:


A) retirada de gua e, com isto, impedir reaes de hidrolise.
B)retiradadeclorofila.
C) retirada de sais minerais.
D) retirada de substncias txicas.
E) retirada de princpios biativos.

146 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


32.So considerados mtodos de extrao a frio:
A) infuso, turbolizao. B)decoco,macerao. C)maceraoepercolao.

D)infusoemacerao. E)decocoepercolao.

33.Adeqe o solvente aos tipos de substncias preferencialmente extradas


Substncias: a) saponinas b) alcaloides c) heterosdeos em geral
d) lipdeos e ceras e) bases livres de alcalides
Solventes: I ter de petrleo II clorofrmio III metanol
IV gua acidificada V gua alcalinizada
A) Ia, IIb, IIIc, IVd, Ve. B) Ib, IIa, IIIc, IVe, Vd. C) Ib, IIc, IIIe, IVd, Va.
D) Id, IIe, IIIc, IV b, Va. E) Id, IIe, IIIc, IVa, Vb.

34.Os estudos de um novo medicamento costumam ser dividido em etapas sequnciais


essencialmente pelo sujeito da experimentao. E correto afirmar que:
A) a etapa botnica estar relacionada identificao do tipo de patologia.
B) a etapa farmacutica est relacionada ao preparo da forma farmacutica para administrao,
comqualidade,uniformidadeeestabilidadedaamostra.
C) a etapa clinica precede a etapa farmacutica.
D)aetapafarmacuticaestrelacionadaaosensaiosfarmacocinticosetaxicolgicosemanimal
delaboratrio.
E) a etapa clinica, realizada na espcie humana dispensa autorizao do comit de tica de
acordocomaresoluo196/96doConselhoNacionaldeSade,quandosetratadefitoterpicos

35.A nutrio parenteral o fornecimento de nutrientes essenciais, carboidratos, gorduras,


protenas,eletrlitos,vitaminaseguaporviavenosa.Soindicaesdanutrioparenteral:
1) pr-operatria,particularmentedoentesportadoresdedesnutrio(perdade5%dopeso
corpreo)
2) complicaes cirrgicas ps-operatrias, fstulas intestinais, leo prolongado e infec-
o paritonial
3) ps-traumtica: leses mltiplas, queimaduras graves, infeco
4) desordens gastrointestinais: vmitos crnicos e doena intestinal infecciosa
5) condies peditricas:pr-maturos, m formao congnita do trato gastrointestinal,
gastrosquise, onfalocele e diarria crnica intensa. Esto corretas apenas:
A) 1,2, e 5. B) 1 e 3. C) 2,3,4 e 5. D) 2,3 e 4. E) 3 e 5.

GABARITO

01-E 02-D 03-E 04-A 05-C 06-C 07-* 08-D 09-D 10-B 11-E 12-C 13-A 14-B
15-C 16-E 17-A 18-C 19-D 20-E 21-A 22-B 23-D 24-B 25-E 26-D 27-B 28-D
29-A 30-B 31-A 32-C 33-D 34-B 35-C
*nula

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 147


HOSPITAL SO JOS-CEAR
FARMACUTICO-BIOQUMICO
01.A interpretao dos resultados de exames laboratoriais mais complexa que a sua
simples comparao com valores de referncia, classificando os valores dos testes como
normais e anormais, de acordo com os limites desta referncia e, a seguir, comparando
os resultados com padres que indicam a presena de certas doenas. Certas considera-
es bsicas so fundamentais para a interpretao de qualquer resultado de exames e
freqentemente so cruciais quando se decide determinar se o diagnstico pode ser
estabelecido com razovel segurana ou se o valor laboratorial deve alterar a terapia.
Qual dos fatores afetam a interpretao dos resultados dos exames laboratoriais:
A) exatido uma medida da capacidade do laboratrio de obter o mesmo resultado quando o
teste efetuado repetidamente com a mesma amostra.
B) reprodutibilidade definido como a resposta correta do teste.
C) a especificidade refere-se capacidade do exame de detectar pacientes com alguma doena
especfica.
D) exatido o resultado ou valor que deve ser produzido pelo teste.

02.Analisando as afirmativas sobre automao no processamento das amostras:


I.a automao no diminui sensivelmente o erro humano.
II.um sistema automatizado ideal deve incluir centrifugao em srie, estocagem
automatizada da amostra e sua rota individual.
III.um sistema automatizado ideal deve incluir somente a centrifugao em srie.
IV.os aliquotadores de um sistema automatizado lem o cdigo de barra do tubo origi-
nal, gera etiquetas e coloca no tubos alquotas.
V.atualmente quase todos os analisadores hematolgicos efetuam uma plaquetometria
automatizada, como parte do hemograma completo.
VI.na maioria dos instrumentos de hematologia, so aspirados volumes pequenos de
sangue integral e mecanicamente diludos. O nmero de afirmativas CORRETAS :
A) somente duas. B) somente quatro. C) somente cinco. D) todas.

03.Os pacientes com AIDS freqentemente abrigam diferentes variantes de HIV que
so geneticamente distintas do vrus original que os infectou. Isto traz grandes proble-
mas no tratamento da infeco, pois drogas que bloqueiam enzimas virais essenciais
trabalham somente de forma temporria, porque novas linhagens de vrus resistentes a
estas drogas surgem rapidamente por mutao. Isto ocorre porque:
A) no vrus de RNA fita simples, o genoma viral pode ser traduzido pelos ribossomos dos
hospedeiros para produzir novas protenas virais.
B) o genoma do HIV DNA dupla fita.
C) os genomas de vrus de RNA fita simples, podem servir para sintetizar uma fita de RNA.
complementareparaqueestasnteseocorranecessrioapresenadaenzimaRNAreplicase.
D)asintetizaodoDNAocorreapartirdeRNAmoldequeusaaenzimatranscriptasereversa.
Isso leva a mutaes freqentes no genoma viral.

04.Doena auto-imune em que o corpo humano produz anticorpos contra suas prprias
molculas de receptores de acetilcolina.
A) esclerose mltipla. B) doena de Hashimoto.

C)miasteniagrave. D) lpus eritematoso.

148 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


05.Marque a opo correta:
A) a reao de hemoglutinao para o diagnstico de amebase pouco sensvel, mas tem a
vantagemdediferenciarseainfecorecenteouantiga.
B) a reao de fixao do complemento para o diagnstico de amebase muito sensvel, tendo
aindaavantagemdediferenciarseainfecorecenteouantiga.
C)otestesorolgicoELISAparaodiagnsticodaamebasemuitosensveleapresentattulos
de anticorpos altos no soro dos pacientes portadores de amebase heptica.
D) a imunofluorescncia indireta para o diagnstico da amebase tem boa sensibilidade e
especificidade, e os ttulos so altos em todas as fases da amebase ulcerada.

06.O diagnstico laboratorial das hepatites virais baseiam-se:


A) somente em testes sorolgicos.
B) somente em mtodos bioqumicos.
C) somente em testes sorolgicos e tcnicas de biologia molecular.
D) em testes sorolgicos, tcnicas de biologia molecular e mtodos bioqumicos.

07.O vrus da imunodeficincia humana (HIV) tem o seguinte tipo de genoma:


A) fita simples.
B) dupla fita.
C) fita simples com protena covalentemente ligada na extremidade terminal.
D) dupla fita circular.

08.Os anticorpos possuem poucos grupos dissociveis e so portanto:


A) lipoprotenas. B) antgenos proticos.
C)gama-globulina. D)alfa-globulina.

09.Os testes de VDRL, usado na pesquisa de sfilis utiliza:


A)hemaglutinaoativa. B)hemaglutinaopassiva.
C)aglutinaodoltex. D) aglutinao de cristais de colesterol.

10.Nos ltimos anos, o surgimento de tecnologias de amplificao molecular (PCR e


mais recente o NASBA), geraram uma ferramenta nica para diagnstico mais direto e
de maior sensibilidade na infeco por HIV-1 e na anlise molecular da atividade viral
in vivo e in vitro. Sobre estas tcnicas, correto afirmar que:
A)elastestamdiretamenteapresenadocidonuclicoviraleentopodemdetectarainfeco
antes da soroconverso ocorrer.
B) os ensaios sorolgicos (ELISA) tm a mesma sensibilidade do PCR e NASBA.
C) elas testam diretamente a presena do cido nuclico viral somente aps ocorrer a soro-
converso.
D) no pode ser usadas na identificao de bebs infectados, filhos de mes soropositivas, nos
quais os anticorpos maternos podem persistir de 5 a 14 meses em nveis detectveis.

11.O mtodo de escolha do diagnstico da leptospirose, a partir do 2 ao 4


dia aps o
incio dos sintomas, que mais sensvel e especfico que a aglutinao, :
A) hemocultura. B) urocultura.

C)aglutinaomacroscpica. D) imunoensimtico.

12.Dadas as afirmaes:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 149


I-a especificidade de uma molcula de anticorpos est contida exclusivamente em alas
na superfcie de um domnio de cadeia leve enovelada.
II-a especificidade de uma molcula de anticorpo est contida exclusivamente em alas
na superfcie tanto de domnios da cadeia livre como da cadeia pesada da protena
enovelada.
III-a especificidade de uma molcula de anticorpo est contida exclusivamente em alas
na superfcie de um domnios de cadeia pesada da protena.
IV-anticorpos so protenas que se ligam fortemente aos seus alvos (antgenos)
V-cada anticorpo reconhece seu antgeno com grande especificidade.So verdadeiras:
A) I, IV e V. B) II, IV e V. C) III, IV e V. D) I e III.

13.Processo que visa destruir ou inativar irreversivelmente vrus, bactrias e/ou fungos
mas no necessariamente esporos:
A) esterilizao pelo calor mido sob presso. B)esterilizaoqumica.
C) pasteurizao. D)desinfeco.

14. um hepatovrus de DNA, um dos agentes etiolgicos do carcinoma hepatocelular e


contm polipeptdeos HBsAg, HBcAg e HBcAg. Tais caractersticas esto relacionadas
com o vrus da:
A) hepatite A. B) hepatite B. C) hepatide C. D) hepatite D.

15.Na prova de aglutinao passiva para identificao de Staphytococcus aureus, temos:


A) acoagulaseproduzidapeloS.aureusformandoumcomplexocomumcomponentedoplasma.
B)autilizaodeesferasdeltexrecobertascomplasma.Amisturadeumacolniaaoltexleva
aaglutinaorpida.
C)amisturadeumacolniadeS.aureuscomoseritrcitosdecarneirorecobertoporfibrinognio
levaaaglutinao.
D) a mistura de uma suspenso do microorganismos com plasma de coelho EDTA.

16.A prova da catalase tem por finalidade verificar:


A) se a bactria possui enzima amilase que degrada o amido.
B) a presena da enzima catalase que decompe H2O2 em gua O2.
C) a presena da ensima catalase que decompem H2O2 em gua e CO2.
D) a determinao e habilidade de microorganismo em metabolizar o triptofano.

17.As Neisserias miningitidis e lactmica se diferenciam pela capacidade de somente


uma delas degradar a:
A) sacarose. B) glicose. C) lactose. D) maltose.

18.Analisando as afirmaes abaixo:


I.nucleases de restrio cortam o DNA em stios especficos que esto sempre localiza-
dos entre genes.
II.os DNAs de fita simples de seqncia conhecida e marcados com corantes fluorescen-
tes ou radioistopos so usados como sondas nas reaes de hibridizao.
III.hibridizao de cidos nuclicos pode ser usadas para detectar a localizao precisa
de de genes nos cromossosmos ou RNAs nas clulas e tecidos.
IV.o PCR (reao em cadeia da polimerase) utiliza uma polimerase termoestvel, por-
que em cada etapa de amplificao o DNAde fita dupla deve ser desnaturado pelo calor.

150 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


V.impresso digital por PCR (reao em cadeia da polimerase) baseia-se no fato de que
diferentes indivduos tm nmeros diferentes de repeties em regies VNTR (nmero
varivel de seqncia em tandem) nos seus genomas.O nmero de itens corretos :
A) somente duas. B) somente trs. C) somente quatro. D) todas.

19.Meio utilizado para a realizao do teste de avaliao da resistncia aos antimi-


crobianos pelo mtodo da difuso do disco (Kirby-Bauer) para bactrias de crescimento
rpido.
A) Mac Conkey gar. B)Dnasegar.
C)Cledgar. D)Mueller-Hinton gar.

20.No constitui caracterstica das espcies de Acinetobacter:


A) cocobacilos. B) imveis. C) oxidade negativo. D) nitrato positivo.

21.Os estreptococcos podem ser classificados de acordo com suas reaes hemolticas no
gar sangue de carneiro. Com relao a hemlise podemos afirmar:
A) cepas que hemolizam completamente as hemcias so alfa-hemolticas.
B) cepas que hemolizam completamente as hemcias so beta-hemolticas.
C) cepas que produzem hemlise parcial das hemcias so gama-hemolticas.
D) cepas que no produzem hemlise das hemcias so alfa-hemolticas.

22.Meio de cultura no seletivo onde crescem a maioria dos microorganismos gram-


positivos e gram-negativos, alm de permitir verificar a atividade hemoltica de bactrias:
A)gar Cled. B) gar DNase. C)garsangue. D)garSS.

23.Dados as afirmativas abaixo:


I.o gar sangue um meio nutritivo que permite o crescimento da maioria das bactrias,
especialmente Haemophilus influenzae e Neisseria gonorrhoeae.
II.o gar Thayer-Martins um meio utilizado para o isolamento de Neisseria gonohoeae,
Neisseria meningitidis e inibe a maioria das outras bactrias.
III.Cled um meio que permite o crescimento de bacilos gram-negativos e cocos gram
negativos.
IV.tetra caldo um meio de caldo tetrationado enriquecido para Salmonella spp.
V.agar MacConkey um meio seletivo e dioferencial que permite o crescimento de
bacilos gram-negativos inibindo as bactrias gram-positivas. So verdadeiras somente:
A) I, II e IV. B) I, II e V. C) II, IV e V. D) III e IV.

24.A colorao de Gram a mais usada nos exames micro-biolgicos. Sobre ela correto
A)asbactriasgram-positivaspossuemumaparedefinadepeptidoglicanoepequenaquantida-
de de cido teicico.
B) quanto mais espessa a parede bacteriana formada de peptidoglicano e cido teicico, mais
retm o cristal violeta.
C) a descolorao do cristal violeta feita atravs do cool-cido.
D) a ltima etapa do mtodo cobrir o esfregao com lugol, que serve como mordente.

25.Na pesquisa de microorganismos lcool-cido resistente, correto afirmar:


A) Nocardia spp apresenta propriedades cool-cido resistente.
B) Micobacterium tuberculosis, na colorao de Ziehl-Neelsen apresenta-se rseo.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 151


C) na colorao Ziehl-Neelsen usamos o lugol como mordente.
D)naanlisedaamostraumresultadonegativoexcluiapresenademicrobactriasnaamostra.

26.Em um procedimento de esterelizao qumica devemos utilizar:


A) componente fenlico. B) amnio quaternrio.
C)glutaraldedo. D) lcool a 70%.

27.Dadas as afirmaes:
I.na preveno/controle de Leishamaniose tugumentar, quanto a sua estrutura epide-
miolgica, deve se considerar a anlise dos estudos entomolgicos.
II.a medida mais eficaz na preveno da leishmaniose visceral a eliminao dos reser-
vatrios.
III.no consiste em objetivo da vigilncia epidemiolgica da doena de Chagas impedir
a transmisso transfusional
IV-na preveno da doena de Chagas a luta contra os vetores dever ser descartada a
curto prazo por investimentos em melhorias habitacionais.
V -na preveno da doena de Chagas em relao ao Panstrongylus megistus, Triatoma
pseudomaculata e Triatoma srdida, o controle a ser alcanado a manuteno dos
intradomiclios livres de colnias. So verdadeiras somente:
A) I, II e III. B) II, III e IV. C) III, IV e V. D) I, II e V.

28.So caractersticas dos artrpodes EXCETO:


A) invertebrados com apndices articulados e esqueleto quitinoso
B) podem servir como vetores para transmisso de agentes infectantes
C) podem servir como um mero portador, depositando o agente infectante no meio ambiente
D) a classeArachnida serve como mero portador do agente infectante

29.Dada as afirmativas abaixo, quais so verdadeiras:


I.em amostra de fezes lquidas devemos realizar a montagem mida direta, concentra-
dos e esfregao com colorao permanente
II.a soluo de iodo utilizada como uma colorao para destacar as estruturas internas
de parasitas.
III.quando as fezes so concentradas por meio da tcnica de flutuao usamos a soluo
de sulfato de zinco.
IV.a colorao Tricmica de Gomori modificada especfica para pesquisa de helmintos
V.os trofozotas formam cistos em amostras de fezes lquidas ou semi-formadas.
A) II, III e IV. B) III, IV e V. C) I, II e III. D) I, II, e IV.

30.Amerba intestinal que na forma trofozoita apresenta as seguintes caracteristicas:


motilidade ativa e direcional; ncleo nico e esfrico e cromatina delicada bem
distribuida:
A) Entamoeba histolytica. B) Entamoeba coli.
C)Iodamoebabtschlii. D)Endolimaxnana.

31.Dada as afirmativas abaixo quais so as verdadeiras:


I.os nematides so helmintos que possuem, na fase adulta, corpo cilndrico e esfago
tri-radiado.

152 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


II.Ascaris lumbricoides e Enterobius vermiculares so espcies de nematides intestinais.
III.aAs larvas filarides de Strongyloides stercoralis so mais comumente observadas
em amostras fecais.
IV.os nematides no possuem hospedeiro intermedirio
V.Trichuris trichiura na fase adulta, habita preferencialmente o intestino delgado.
A) I, III e IV. B) I, II e IV. C) II, III e V. D) I, III e V.

32.Protozorio intestinal flagelado que na forma trofozota apresenta simetria bilate-


ral e possui um ncleo de cada lado dos axonemas centrais:
A) Entamoeba coli. B)Dientamoebafragilis.
C)Girdialamblia. D)Chilomastixmesnili.

33.As larvas podem ser encontradas nas fezes e no caso de hiperinfestao elas apare-
cem tambm no escarro. Testes sorolgicos (ELISA) para anticorpos mostram sensibili-
dade e especificidades, leicocitose comum, aumento dos eosinfilos quase sempre est
presente, mas o nmero geralmente diminui com a cronicidade. Estas so caracteristicas
da parasitose causada pelo seguinte agente etiolgico.
A) Strongyloides stercoralis. B)Enterobiusvermiculares.
C)Ancylostoma duodenale. D) Diphyllobothrium latum.

34.Helminto que habita o intestino delgado e grosso, tem os ovos frteis redondos ou
ovais com casca espessa recoberta por uma grossa camada albuminosa.
A) Strongyjloides stercoralis. B)Enterobiusvermicularis.

C) Trichuris trichiura. D)Asacaris lumbricoides.

35.Sobre Trichomonas varginalis, marque a opo correta:


A) o efeito dos estrognicos sobre clulas epiteliais da vagina constitui um fator predisponente
para a infeco da mulher por Tricomonas vaginalis, de modo que a Trichomonase pouco
freqente antes da puberdade ou depois da menopausa.
B) o perodo de incubao antes do desenvolvimento dos sintomas clnicos da Trichomonas
de 10 a 50 dias.
C)homensexaminadosdentrodemenosde48anosapsrelaosexualcommulheresinfectadas
com Trichomonase no apresentaram infeco.
D) a cultura considerada o padro clssico para o estabelecimento do diagnstico da
Trichomonase, com sensibilidade de 98 a 100%, sendo necessrio apenas 24 horas para apre-
sentar resultados conclusivos.

36.Analisando as afirmaes sobre hipoglicemia


I.a hipoglicemia de jejum pode ser observada em indivduos que consumiram grandes
quantidades de etanol.
II.a hipoglicemia ps-prandial a forma menos comum de glicemia baixa.
III.a hipoglicemia de jejum pode resultar de um tumor de clulas beta pancretica.
IV.os sintomas de hipoglicemia incluem ansiedade, palpitaes, tremor e sudorese.
V.glucagon e a epinefrina so os mais importantes mediadores da resposta aguda
hipoglicemia. Chega-se concluso que o nmero de afirmaes corretas :
A) somente uma. B) somente duas. C) somente quatro. D) todas.

37.Marque a opo correta.


A) o TSH produzido no hipotlamo e age especificamente sobre a glndula tireide.
B) a secreo hipofisria de TSH regulado pelo hormnio TRH sintetizado no hipo-tlamo.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 153


C) a captao de iodo radioativo (RAIU) uma das provas de funo tireoideana mais antiga
atualmente utilizadas, e apresenta a vantagem de no fornecerem resultados normais.
D) o hipotireoidismo primrio causa aumento da tiroxina livre.

38.Analisando as proposies sobre o metabolismo do ferro:


I.a hemoglobina contm cerca de 70% de ferro corporal, sendo a maior parte do restante
representada pelo ferro de armazenamento.
II.a maior parte do ferro corporal origina-se do ferro diettico no estado frrico que
convertido na forma ferrosa aps ingesto e absorvido predominantemente no duodeno
e no jejuno.
III.o ferro proveniente do processo contnuo de morte dos eritrcitos e degradao da
hemoglobina constitui a principal fonte de armazenamento do metal.
IV.o ferro oral, quando tomado dentro de 45-60 minutos antes da ingesto de alimentos,
tem uma absoro cerda de50% menorque aobservada quandoingerido comalimentos.
V.a absoro do ferro menos inibida pela carne que os lacticnios ou alimentos com
alto teor de fibras.
VI.o teor de ferro no plasma diminui em infeces agudas, porque diminui o nvel de
transferrina no sangue em virtude de maior captao pelos tecidos.
Chega-se concluso que o nmero de proposies corretas so:
A) somente duas. B) somente quatro. C) somente cinco. D) todas.

39.Observe as afirmativas sobre marcadores tumorais, quais so as verdadeiras :


I.o marcador tumoral ideal aquele que tem 100% de especificidade na diferenciao
entre patologias benignas e malignas.
II.o marcador tumoral ideal deve ter valores que expressem prognstico.
III.o marcador tumoral ideal deve indicar todas as respostas do tumor terapia.
IV.o marcador tumoral ideal deve ter 100% de sensibilidade.
V.o PSA (Antgeno Prosttico Especfico) um marcador tumoral ideal.
A) I, II, III e IV. B) II, III, IV e V. C) I e IV. D) I, IV e V.

40.Das seguintes afirmaes sobre a capacidade de acidose em precipitar uma crise na


doena falciforme correta:
A) a acidose diminui a solubilidade da HbS.
B)aacidoseaumentaaafinidadedahemoglobinaporoxignio.
C) a acidose desloca a curva de dissociao do oxigenio para a esquerda.
D) a acidose favorece a converso de hemoglobina de forma tensa forma relaxada.

41.Em crise renal aguda a amilase srica aumenta por:


A) pancreatite. B) peritonite.
C)necrosegordurosa. D)impedimentodaexcreourinria.

42.A nefelometria uma tcnica de automao usada em testes solorgicos e tem a


seguinte fundamentao:
A) em solues diludas, a reao de precipitao entre o antgeno e o anticorpo produz um
aumento na reflexo, que pode ser medida pela disperso de uma luz incidente.
B)naquantificaodeantgenoseanticorposutilizandoconjugadosfluorescentescujaemisso
de luz, de um determinado comprimento de onda, medida com preciso em flurmetro.

154 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C) os substratos cromognicos empregados pela degradao enzimtica do origem a produtos
solveis coloridos, cuja determinao feita medindo-se a densidade ptica da soluo.
D)oantgenoreagecomoanticorpodafaseslidaeapslavagemcomoanticorpoafluorescncia
quantificada.

43.No mtodo enzimtico para determinao da glicose plasmtica ocorre a seguinte


reao: glicosea---->cido glicnico + perxido de hidrognio, que catalisa da pela
enzima:
A) glicose 6-fosfato. B)glicoseoxidase. C)hexoquinase. D)peroxidase.

44.As anormalidades eletrolticas mais freqentes, tanto do ponto de vista clnico quan-
to em termos de valores laboratoriais anormais, envolvem o sdio. Este aspecto se deve
ao fato de o sdio ser o ction mais importante do organismo, tanto do ponto de vista
quantitativo quanto em sua influncia na manuteno da eletroneutralidade. Pode
provocar uma hiponatremia:
A) ingesto deficiente de gua por via oral ou intravenosa.
B) alimentao com alto teor protico por sondas.
C) superdosagem acidental de sdio.
D) diurticos.

45.Marque a opo correta:


A) o BHC o inseticida usado nos focos de proliferao dos mosquitos Aedes aegyptis.
B) desinfeco uma medida profiltica com o objetivo de destruir os artrpodes.
C)perodoprodrmicoumperodoemquenaevoluodeumadoenaparasitriaossintomas
desaparecem apesar do hospedeiro estar ainda infectado e de j ter sofrido ataque primrio, ou
umaouvriasrecadas.
D) so medidas de controle de responsabilidade direta dos servios de sade o controle ou
eliminao de vetores de doenas parasitrias e a mudana de hbitos pessoais.

46.A modificao de Emmons do meio Sabouraud deu origem a um gar para uso mais
genrico, que se apresenta com:
A) menos glicose e um pH de 6,8 a 7,0. B) dextrose de batata e um pH de 6,8 a 7,0.
C) menos glicose e um pH de 5,5 a 5,6. D) mais glicose e um pH de 7,0 a 7,2.

47.Em meio de cultura para fungos o Aspergillus fumigatus geralmente se apresenta com
colnias que variam de granulosas a agodonosas de coloraes:
A)esverdeadas,cinza-esverdeadaoumarron-esverdeada.
B)amarelaoumarron-amarelada.
C)camura,amarelaoucinzaesverdeada.
D)negro-azevicheoucinza-azulada.

48.Dadas as afirmativas abaixo:


I.os dematfitos formam um grupo de fungos que infectam pele, plos e unhas
II.qualquer fungo filamentoso isolado em cultivo a partir de amostras de pele consti-
tudo considerado uma espcie de dermatfito
III.as colnias de fungos filamentosos dermatofitos em meios de cultura artificiais
so caractersticos, no existindo variao no aspecto da mesma cepa.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 155


IV.comparando o crescimento de Trichophyton mentagrophytes e Trichophyton rubrum
em gar fub, observa-se uma ntida diferena de pigmentao entre as duas espcies.
V.a principal caracterstica microscpica distintiva de gnero Microsporum a presena
de macrocondios de paredes grosas e rugosas. So verdadeiras somente:
A) I, III e IV. B) II, IV e V. C) I, IV e V. D) III, IV e V.

49.O mtodo mais simples de exame direto para pesquisa de fungos a observao de
uma suspenso da amostra entre lmina e lamnula em:
A) gua destilada e deionizada. B) soluo salina estril.
C) soluo de hidrxido de sdio. D) soluo de KOH.

50.A criptococose doena causada pela levedura Crytococcus neoformans tem acentuada
predileo pelos pulmes e crebro. As fezes de pombos parecem constituir principal
fonte conhecida de exposio humana. Os indivduos com AIDS (Sndrome e Imuno-
deficincia Adquirida) mostram-se particularmente suscetveis. No seu diagnstico
sorolgico podemos usar:
A) aglutinao com partculas de ltex, revestidas com globulinas anti-C.neoformans para pes-
quisa do antgeno polissacardico deste fungo.
B) imunodifuso em gel de gar revestido com globulinas anti-C.neoformans para pesquisa do
antgeno deste fungo.
C)aglutinaodeantgenopurificadoscomimunoglobulinasrevestidascomanti-C.neoformans.
D) imunodifuso dupla.

GABARITO

01-D 02-B 03-D 04-C 05-C 06-D 07-A 08-C 09-D 10-A 11-D 12-B 13-D 14-B
15-C 16-B 17-C 18-D 19-D 20-D 21-B 22-C 23-C 24-B 25-A 26-C 27-D 28-D
29-C 30-A 31-B 32-C 33-A 34-D 35-A 36-D 37-B 38-C 39-A 40-A 41-D 42-A
43-B 44-D 45-B 46-A 47-A 48-C 49-B 50-A

PREFEITURA MUNICIPAL DE SO PAULO


FARMACUTICO
01.De acordo com a Constituio Federal: Titulo VIII Cap II, Seo II Sade, compe-
te ao sistema nico de sade SUS, alm de outras atribuies,
A)executarasaesdevigilnciasanitriaeepidemiolgica,bemcomoasdesadedotrabalhador.
B) isentar da contribuio para seguridade social as entidades filantrpicas que prestam assis-
tncia sade.
C)indicarasempresasprivadas,decapitalestrangeiro,quepodemprestarassistnciadesadenopais.
D) estabelecer as categorias profissionais e o nmero de servidores que desenvolvem as aes de
atenosade,emnvelestadualemunicipal.
E) regulamentar a obteno, remoo, transporte e comercializao de tecidos, substncias e
rgos humanos para transplantes.

156 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


Para responder questo de numero 2, considere os itens abaixo:
I.Conferncia Municipal de Sade.
II.Cmara Municipal.
lIII.Conselho Municipal de Sade.

02.A participao da comunidade na gesto do SUS est assegurada por meio de repre-
sentantes dos usurios no(s) item(ns)
A) I, II e III. B) I e II apenas. C) I e III apenas. D) II e III apenas. E) II, apenas.

03.Aes voltadas para promoo da sade e incremento da qualidade de vida, valoriza-


o do papel dos indivduos no cuidado com sua sade, de sua famlia e da comunidade
e, no apenas dirigidas cura e preveno de doenas, descreve a estratgia de ateno
sade adotada no:
A) Programa deAgentes Comunitrios de Sade. B) Modelo Sanitarista.
C)SistemanicodeSade. D)ProgramaSadedaFamlia.
E) Modelo Mdico Assistencial Privativista.

04.O principio da rede regionalizada e hierarquizada de servios de sade supe a:


A) responsabilizao dos municpios pela ateno primria, dos estados pela ateno secund-
ria e da esfera federal pelas instituies de ensino superior e de assistncia terciria sade.
B) distribuio espacial dos equipamentos e estabelecimentos em funo das caracteristicas
epidemiolgicas de cada localidade, descentralizando os servios mais simples e concentrando
os mais complexos.
C) organizao racional da oferta de servios redirecionando usurios de maior poder.
aquisitivo para convnios de sade e descentralizando os servios mais simples, facilitando o
acesso dos usurios de baixa renda.
D) distribuio espacial dos estabelecimentos de sade em funo das caractersticas geogrfi-
cas,demogrficas esocioeconmicasde cada Municpio.
E) responsabilizao dos Municpios pela implantao de programas de sade e campanhas no
que diz respeito sade da criana, da mulher e do adulto, enquanto o estado se ocupa da
atenosecundriaeterciria.

Considere a seguinte afirmao:


A ecloso de doenas depende da estruturao de seis fatores condicionantes: sociais,
ambientais, genticos, biolgicos fsicos e qumicos.
05.A interao dos fatores descrita no texto acima define:
A) o perodo de patognese. B) o sinergismo.
C)omultifatorialidade. D) o perodo de pr-patognese.
E) a interdependncia.

06.So exemplos de medidas de preveno primria:


A) exames mdicos peridicos, tratamento precoce e fisioterapia
B)imunizao,aconselhamentogenticoealimentaoadequada.
C) tratamento precoce, terapia ocupacional e higiene pessoal.
D)moradiaadequada,examesmdicosperidicosereabilitao.
E) aconselhamento gentico, diagnstico precoce e fisioterapia.
4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 157
Para responder a questo 07, observe atentamente as tabelas 1 e 2.
TABELA 1 Coeficiente de motalidade infantil CMI, no municpio de So Paulo, 1991 a
2000.

TABELA 2 Coeficiente de mortalidade Infantil CMI, por distritos de residncia da


me. Municpio de So Paulo, 2000

*CMI por mil nascidos vivos

07.Aps anlise dos dados apresentados, possvel afirmar que na cidade de So Paulo
o Coeficiente de Mortalidade Infantil CMI
A) manteve-se estvel na ltima dcada, exceto nos distritos Marsilac e Barra Funda.
B) apresentou elevao acentuada no ano de 2000, devido elevao nas taxas de desemprego.
C) no bom indicador de sade, pois fortemente influenciado pelas condies scio-econ-
micas da populao.
D) vem apresentando tendncia de elevao na ltima dcada, devida, principalmente, ao au-
mento populacional nos bairros mais pobres.
E) vem apresentando tendncias de queda, porm ainda existem padres bastante diversos
entrediferentesregiesdacidade.

08.De acordo com a Portaria n 1.943 (Ministrio da Sade), de 18.10.2001, so de


notificao compulsria em todo territrio nacional, entre outras doenas, os casos
suspeitos ou confirmados de:
A) parotidite, antraz, raiva humana e orquite.
B) tularemia, toxoplasmose, hepatiteAe clera.
C) hansenase, orquite, febre maculosa e varola.
D) botulismo, carbnculo, hansenase e coqueluche.
E) toxoplasmose, esquistosomose, botulismo e gripe.

09.A relao tica do exerccio da profisso farmacutica prev direito e deveres dos
profissionais. um direito do profissional, embasado em seu Cdigo de tica,
A) emprestar seu nome para propaganda de medicamento ou outro produto farmacutico,
tratamento, instrumental ou equipamento hospitalar, empresa industrial ou comercial com
atuao no ramo farmacutico.

158 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


B) permitir a utilizao de seu nome, mesmo como responsvel tcnico, pelos estabelecimen-
tos pblicos ou privados, ainda que no exera, pessoal e efetivamente, a profisso, porm
esteja assessorado por auxiliares competentes.
C) cobrar e receber remunerao do usurio do servio pblico ou privado, podendo dessa
forma, ampliar seus vencimentos.
D) exercer, simultaneamente, a Farmcia e a Medicina ou a Odontologia ou a Enfermagem.
E) recusar-se a exercer a profisso em instituio pblica ou privada onde inexistiam condi-
es dignas de trabalho ou que possam prejudicar o paciente, com direito a representao,
junto s atividades sanitrias e profissionais, contra a instituio.

10.Um paciente dirigi-se a um estabelecimento farmacutico e atendido pelo profis-


sional, solicitando um medicamento considerado de venda livre. De acordo com o Cdi-
go de tica da profisso farmacutica, o profissional
A) est autorizado a aconselhar e a prescrever medicamentos de livre dispensao, nos limites
da ateno primria sade.
B) deve recusar-se a atender o paciente para no ferir a tica farmacutica.
C) deve denunciar s autoridades competentes toda forma de auto-medicao, impedindo a
comercializaodemedicamentosdevendalivre.
D) deve anunciar servios ou produtos farmacuticos, dando nfase especial a preos e moda-
lidades de pagamentos, bem como promoes.
E)estautorizadoafazeravendadosmedicamentossolicitadose,afimdeprestigiariniciativas
comerciais,indicaroutros.

11.Amaiorproporo da dose de uma droga administrada porvia oral ser absorvida no


intestino delgado. Todavia, supondo-se que o transporte passivo da forma no-ionizada
da droga determina sua taxa de absoro, o composto que ser absorvido em menor grau
no estmago :
A) ampicilina (pKa = 2,5). B) aspirina (pKa = 3,0).
C) warfarina (pKa = 5,0). D) fenobarbital (pKa = 7,4).
E) propranolol (pKa = 9,4).

12.O sucesso no tratamento farmacolgico do diabetes depende da escolha das drogas


corretas. Assim, o grupo dos principais hipoglicemiantes orais :
A)oglucagoneosglicocorticoides. B)ainsulinaeoglucagon.
C) a sulfoniluria e as biguanidas. D) as tiazolidenidionas e a insulina.
E)ameglitinidaeoglucagon.

13.Das drogas recomendadas para a reduo do colesterol sangneo, a que inibe a


sntese do colesterol por bloquear a 3 hidroxi-3-metilglutarilcoenzima A (HMG-CoA)
redutase :
A) lovastatina. B) probucol. C) clofibrato. D)gemfibrozil. E)cidonicotnico.

14.Em pacientes hipertensos, recebendo insulina para o tratamento de diabetes, a droga


que deve ser utilizada com cuidados extremos e orientao ao paciente :

A)hidralazina. B) prazosina. C)guanetidina. D) propranolol. E) metildopa.

15.Acredita-se que a ao teraputica dos beta-bloqueadores como propranolol na angi-


na de peito (angina pectoris) seja primariamente resultado de:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 159


A) reduo na produo de carecolaminas.
B) dilatao da vasculatura coronariana.
C)diminuionaexignciadeoxigniodomiocrdio.
D) aumento da resistncia perifrica.
E)aumentodasensibilidadescatecolaminas.

16.Aseguranadeumnovofrmacoexpressaatravsdeumparmetrochamadondice
teraputico (IT), que calculado utilizando-se a seguinte frmula:
A) IT = Dose Letal 90 / Dose Eficiente 90. B) IT = Dose Eficiente 50 / Dose Letal 50.
C) IT = Dose Letal 50 / Dose Eficiente 50. D) IT = Dose Mxima 50 / Dose Minima 50.
E) IT = Dose Minima 50 / Dose Letal 50.

17.Um efeito colateral perigoso e previsvel do nadolol (um beta-bloqueador), que cons-
titui a contra-indicao para o emprego clnico em pacientes suscetveis, a induo de:
A) hipertenso. B)arritimacardaca.
C) crises asmticas. D) depresso respiratria.
E)hipersinsibilidade.

18.A neostigmina antagoniza eficientemente o relaxamento da musculatura esqueltica


produzidapor:
A) pancurnico. B) succinilcolina. C) diazepam. D) baclofen. E) nicotina.

19.A ao farmacolgica primria do omeprazol consiste na reduo:


A) do volume do suco gstrico. B)damotilidadegstrica.
C) da secreo de pepsina. D) da secreo de cido gstrico.
E) da secreo do fator intrnseco.

20.A Fluoxetina um frmaco utilizado no tratamento da depresso e seu mecanismo


de ao :
A) inibio de monoaminooxidase (MAO).
B) depleo de neurotransmissores nas fendas sinpticas.
C) inibio da recaptao seletiva de dopamina.
D) inibio da recaptao seletiva de serotonina.
E) bloqueio da recaptao 1 de noradrenalina.

21.A curva ABC uma ferramenta de administrao farmacutica que auxilia no pro-
cesso de:
A) indicao teraputica de um frmaco. B) controle de estoque.
C) organizao de pronturios mdicos. D) prescrio mdica.
E) uso de injetveis.

22.O sistema de dispensao hospitalar, em que os medicamentos so dispensados men-


salmente para um determinado nmero de pacientes, chamado sistema de dispensao:
A) por dose unitria. B) individualizado direto.
C) individualizado indireto. D) coletivo.
E)ambulatorial.

160 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


23.A seguinte definio da Organizao Mundial de Sade: Acontecimentos nocivos e
no intencionais que aparecem com um medicamento a doses recomendadas normal-
mente para a profilaxia, o diagnstico e o tratamento de uma enfermidade. Refere-se:
A) interao medicamentosa. B) reao adversa a medicamentos.
C) ao efeito txico. D) ao efeito teraputico.
E)reaoparadoxal.

24.O conceito a seguir: a proviso responsvel de cuidados relacionados a medicamen-


tos com o propsito de conseguir resultados definitivos que melhorem a qualidade de
vida dos pacientes aplica-se :
A) farmacoterapia. B)farmacovigilncia.
C)farmacoepidemiologia. D) assistncia comunitria.
E)atenofarmacutica.

25.Dos fatores abaixo listados ligados ao paciente, os que podem aumentar o risco de
uma reao adversa so:
A) sexo e idade. B) droga e apresentao.
C) apresentao e dosagem. D) forma farmacutica e via de administrao.
E) estado civil e profisso.

26.A comisso qual compete zelar pelo uso racional de medicamentos em um sistema
de sade a comisso de:
A) suporte nutricional. B)examedematerial.
C) farmcia e teraputica. D) tica.
E) pronturio.

27.No processo de controle de estoque , o tempo de reposio de um medicamento em um


hospital definido pelo:
A) consumo mdio mensal. B) pedido de fornecimento.
C) estoque mximo. D) prazo de entrega.
E) estoque de segurana.

28.A forma farmacutica que no deve ser utilizada intravenosamente :


A) a emulso.
B) o linimento.
C) a soluo.
D) o frasco-ampola com p de preparo extraporneo.
E)amicro-emulso.

29.Duas drogas podem agir sobre um mesmo tecido ou rgo atravs de receptores
independentes, tendo como resultado efeitos em direes opostas. Esse evento conhe-
cido como antagonismo:

A)fisiolgico. B) qumico. C) competitivo. D) irreversvel. E) disposicional.

30.Os aminoglicosdeos so drogas com um grande potencial para causarem:


A) ototoxicidade. B) dermatite esfoliativa.
C)cefalia. D) aumento de apetite.
E) diminuio do apetite.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 161


31.Considerando que um mdico prescreveu para um paciente hipertenso nifedipina 20
mg comprimido de liberao prolongada de 12 em 12 horas, e na farmcia s se encontra
disponvel nifedipina 10 mg comprimido, a melhor atitude, baseada nos princpios de
ateno farmacutica, a ser tomada pelo Farmacutico :
A) fornecer 2 comprimidos de 10 mg para serem administrados de 12 em 12 horas.
B) manipular cpsulas de 20 mg.
C) sugerir ao mdico substituio dessa droga por outra.
D) orientar o paciente a procurar outra farmcia que tenha o medicamento.
E) sugerir ao mdico que altere o regime posolgico para 10 mg de 8 em 8 horas.

32.Quando um recm-nascido acometido por problemas hematolgicos decorrentes da


doena hemorrgica do recm-nascido, o tratamento farmacoteraputico de escolha a
administrao de:
A) fator VIII sangineo. B) warfarina. C) heparina sdica.
D) vitamina K. E) protrombina liofilizada.

33.A farmacoeconomia tem como princpio:


A) adquirir medicamentos mais baratos para o Sistema nico de Sade.
B) evitar a automedicao atravs da orientao de pacientes.
C) despadronizar medicamentos caros.
D) compatibilizar eficincia com custo de medicamentos.
E) conhecer usurios de medicamentos atravs de ferramentas econmicas.

34.Em uma prescrio mdica ambulatorial contendo morfina comprimido, a principal


orientao deve ser dada ao paciente pelo Farmacutico, na hora da dispensao :
A)ingerircomalimentos. B)ingeriremjejum.
C) manter dieta rica em fibras. D) evitar fibras na dieta.
E)ingerircommuitagua.

35.Em um paciente desnutrido, o Farmacutico deve monitorar, na hora de auxiliar o


mdico a selecionar uma farmacoterapia.
A)onveldeglicemia. B) o nvel de colesterol plasmtico.
C) o nvel de uria plasmtica. D) aalbuminemia.
E) a atividade de transaminase.

36.A melhor metodologia para evitar o vencimento do prazo de validade de medicamen-


tos em uma farmcia :
A) a realizao de compras espaadas. B) a diminuio no volume de compras.
C) o uso de CurvaABC. D) o uso de Curva XYZ.
E) o uso de estratgias PEPS/PVPS.

37.Em pacientes hepatopatas, os aminicidos que devem ser utilizados no preparo da


nutrio parenteral so:
A)aminocidosessenciais. B)aminocidosdecadeiaramificada.
C)aminocidosaromtico. D)aminocidosno-essenciais.
E) tirosina e alanina

38.Em quimioterapia, o uso da droga filgastrima tem finalidade:

162 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) conservante de formulaes. B) antioxidante nas formulaes.
C)anti-hemorrgicas. D)anti-alrgicas.

E) imunoestimulante.

39.Naorganizaodoestoquedemedicamentosdeumhospitaloufarmciaambulatorial
de regime jurdico pblico, a melhor estratgia armazen-los por:
A)fabricanteenomegenrico. B)nomecomercialeformafarmacutica.
C)formafarmacuticaenomecomercial. D) forma farmacutica e apresentao.
E)formafarmacuticaenomegenrico.

40.O etambutol ministrado em associaes com outros agentes antituberculose, no


tratamento da tuberculose, a fim de:
A) reduzir a dor da injeo.
B) facilitar a penetrao atravs da barreira hematoenceflica.
C) retardar o desenvolvimento de resistncia pelos microorganismos.
D) retardar a excreo de outras drogas antituberculose pelos rins.
E) retardar a absoro aps a injeo intramuscular.

41.A Lei n 9.782 , de 26/01/1999, diz respeito:


A) regulamentao dos direitos e obrigaes relativos propriedade industrial.
B) aprovao do rito processual no Conselho Federal de Farmcia.
C)criaodaAgenciaNacionaldeVigilnciaSanitria.
D) a prerrogativa sobre o exerccio da responsabilidade tcnica em farmcia homeoptica.
E)aprovaodatabeladeanuidade,taxaseemolumentosdosConselhosRegionaisdeFarmcia.

42.A Lei n 5.991/73 conceitua e define empresas farmacuticas, comrcio e distribuio


de drogas e insumos farmacuticos, bem como produtos farmacuticos, entre outros.
Assim, a definio de Postos de Medicamentos, contida na Lei n 5.9912/73, a seguinte:
A)estabelecimentodestinadoexclusivamentevendademedicamentosindustrializados,emsuas
embalagensoriginaiseconstantesderelaoelaboradapelorgosanitriofederalepublicadana
ImprensaOficial,paraatendimentoalocalidadesdesprovidasdefarmciaoudrogaria.
B) setor de fornecimentos de medicamentos industrializados, privativo de pequena unidade
hospitalar ou equivalente.
C) estabelecimentos de dispensao e comrcio de drogas, medicamentos, insumos farma-
cuticosecorrelatos,emsuasembalagensoriginais.
D)empresaqueexercediretaouindiretamenteocomrcioatacadistadedrogas,medicamentos
emsuasembalagensoriginais,insumosfarmacuticosecorrelatos.
E)estabelcimentosdemanipulaodefrmulasmagistraiseoficinais,decomrciodedrogas,medi-
camentos,insumosfarmacuticosecorrelatos,compreendendoodedispensaoeodeatendimento
privativo de unidade hospitalar ou de qualquer outra equivalente de assistncia mdica.

43.Segundo a Lei n 9.787/99, que estabelece o medicamento genrico e dispe sobre a


utilizao de nomes genricos em produtos farmacuticos. Medicamento genrico :
A) o produto inovador registrado no rgo federal responsvel pela vigilncia sanitria e
comercializadonopas,cujaeficcia,seguranaequalidadeforamcomprovadascientificamente
por ocasio do registro.
B)omedicamentosimilaraumprodutoderefernciaouinovador,quesepretendesercomeste
intercambivel com comprovada eficcia, segurana e qualidade e designado pelo DCB ou, na
ausncia, pela DCI.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 163


C) aqueleque contm o mesmo ou os mesmos princpios ativos, apresenta a mesma concentra-
o,formafarmacutica,viadeadministrao,posologiaeindicaoteraputica,devendosem-
pre ser identificado pelo nome comercial de marca.
D)oprodutofarmacutico,tecnicamenteobtidoouelaborado,comfinalidadeprofiltica,cura-
tiva, paliativa ou para fins de diagnstico.
E) droga ou matria prima aditiva ou complementar de qualquer natureza, destinada a emprego
em medicamentos, quando for o caso, e seus recipientes.

44.A Lei n 6.360 de 23.09.1976, dispe sobre:


A)aconfiguraodeinfraeslegislaosanitriafederal,estabelecendoassanesrespectivas.
B) o estatuto da criana e do adolescente.
C) a atualizao do valor das multas previstas na Lei n 3.820 que cria o CFF e os CRFs.
D)modificaodoartigo1doDecretoLein150quedispensaderegistro,noServioNacional
de Fiscalizao da Medicina e Farmcia, os diplomas expedidos por escolas ou faculdades de
Medicina ou Farmcia.
E) a vigilncia sanitria a que ficam sujeitos os medicamentos, drogas, insumos farmacuticos,
correlatos, cosmticos e saneantes.

45. correto afirmar que so atribuies privativas do Farmacutico:


A) a responsabilidade tcnica pela produo de produtos correlatos de qualquer natureza.
B) aresponsabilidadetcnicaporestabelecimentosqueproduzamdomissaneantesecosmticos.
C)afiscalizaosanitriaetcnicadeempresas,setores,estabelecimentos,frmulas,produtos
e mtodos farmacuticos.
D) a responsabilidade tcnica por estabelecimentos que produzam vacinas e soros.
E) a responsabilidade tcnica por estabelecimentos que realizem as anlises reclamadas pela
clnicamdica.

46.SegundoaPortaria507,corretoafirmarqueaRENAMEarelaodemedicamentos
A) indicados pelos convnios de sade para obteno de tratamentos mais eficazes.
B) mais baratos encontrados nas farmcias e drogarias.
C) de marca que devem ser utilizados pelo SUS por no existir genrico correspondente.
D) que devem ser utilizados pelos servios pblicos de sade com a necessria adap-tao s
necessidades dos Municpios e Estados.
E) essenciais, obrigatoriamente disponveis nas farmcias hospitalares e drogarias para os
portadores de doenas crnicas.

47.A Portaria n 176 MS, de 08.03.1999, refere-se


A) ao estabelecimento de critrios e requisitos para a qualificao dos municpios e estados, ao
incentivo Assistncia Farmacutica e definio de valores a serem transferido.
B) regulamentao da participao de Conselheiros Federais e Representantes Regionais nos
encontros de entidades profissionais farmacuticas.
C) regulamentao de instituio de normas para Licitaes e Contratos da Administrao
Pblica e d outras providncias.
D) ao controle sanitrio a que ficam sujeitos a medicamentos, drogas e insumos farmacuticos
e correlatos, cosmticos, saneantes e outros produtos, e d outras providncias.
E)aprerrogativasobreoexercciodaresponsabilidadetcnicaemestabelecimentosFarmacu-
ticos homeopticos.

164 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


48.A Lei n 8.142 de 28.12.90, que dispe sobre a participao da comunidade na gesto
do Sistema nico de Sade, em seu artigo 1 determina que: O SUS contar, em cada
esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder Legislativo, com as seguintes
instncias colegiadas. As instncias a que se refere o texto so:
A) os Conselhos Federais e Regionais de Profisses.
B) a Conferncia de Sade e o Conselho de Sade.
C) os Conselhos Regionais, Federal e Sindicatos Profissionais.
D) as Secretarias Municipais e Estaduais de Sade.
E) os prestadores de servios de sade privados e pblicos.

49.A lei que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da
sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes e d outras provi-
dencias a:
A) lei n 8.080, de 19.09.90, sobre a criao e funcionamento do SUS.
B) lei n 9.787, de 10.02.99, sobre o estabelecimento de medicamentos genricos.
C) lei n 8.212, de 24.07.91, sobre a organizao da seguridade social.
D) lei n 3.820, de 11.11.60, sobre a criao do CFF e dos CRFs.
E) lei n 9.279, de 14.05.96, sobre direitos e obrigaes relativos propriedade industrial.

50.Segundo a Lei n 5.991/73, dispensao de medicamentos privativa de


A) farmcia, drogaria, ervanria, posto de medicamento e unidade volante.
B) drogaria, dispensrio de medicamentos, unidade volante e ervanria.
C) farmcia, drogaria, drugstore, ervanria e posto de medicamentos.
D)farmciaedrogaria.
E) farmcia, drogaria, posto de medicamento, unidade colante e dispensrio de medicamentos.

51.Ainda segundo a Lei n 5.991/73, correto afirmar que:


A) a farmcia poder manter laboratrio de anlises clnicas sob responsabilidade tcnica do
Farmacutico, desde que nas mesmas dependncias da farmcia.
B) a presena do tcnico responsvel ser obrigatria durante pelo menos metade do horrio de
funcionamentodafarmcia.
C) a venda de produtos dietticos contendo substncias medicamentosas poder ser realizada
por estabelecimentos do comrcio fixo.
D)acadafarmacuticasserpermitidoexerceradireotcnicade,nomximo,duasfarmcias,
sendo uma comercial e uma hospitalar.
E)ofuncionamentodefarmciaoudrogariapermitido,semaassistnciadotcnicorespons-
vel ou seu substituto, pelo perodo mximo de noventa dias.

52.Segundo reza a Lei n 3.820/60, a renda do Conselho Federal de Farmcias, alm de


eventuais doaes, legados ou ainda subvenes governamentais, composta por:
A) 100% das multas aplicadas por aquele rgo no exerccio da fiscalizao direta da entidade.
B) 10% das anuidades cobradas pelos CRFs do pas e 25% referentes s multas e expedio de
documentos.
C) 25% da renda de cada CRF obtida por expedio de carteiras e certides, cobrana de taxas
e anuidades, alm da aplicao de multas.
D) 15% da renda de cada CRF mais a cobrana direta das anuidades e a expedio de certides.
E) 15% da renda de cada CRF mais 50% da cobrana direta das anuidades e a expedio de
certides.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 165


53.Assinale a alternativa que contm a definio de Medicamento Bioequivalente.
A) o que apresenta, na sua composio,ao menosuma frmaco ativoquetenha sidoobjeto de
patente, mesmo j extinta, por parte da empresa responsvel por desenvolvimento e introduo
no mercado do pas de origem.
B) so equivalentes farmacuticos que, ao serem administrados na mesma dose molar e nas
mesmas condies experimentais, no apresentam diferenas estaticamente significativas em
relaobiodisponibilidade.
C) um produto farmacutico, tecnicamente obtido ou elaborado, com finalidade profiltica,
curativa, paliativa ou para fins de diagnstico.
D)aquelequecontmosmesmosprincpiosativos,mesmaconcentrao,formafarmacutica
eviadeadministrao,nonecessitando,assim,deprovasparaacomprovaodeequivalncia.
E) todo e qualquer produto farmacutico elaborado dentro de padres rgidos de qualidade,
com finalidade profiltica, curativa, paliativa ou para fins de diagnstico.

54.So medicamentos isentos de testes bioequivalentes:


A) todos os medicamentos de uso oral.
B) os medicamentos para uso tpico no sistmico.
C) os medicamentos de uso oral com frmacos absorvveis em qualquer concentrao.
D) os medicamentos de uso oral na forma farmacutica de comprimidos.
E) os medicamentos cujos frmacos apresentem alta solubilidade e baixa permeabilidade.

55.Compreende-se por assistncia farmacutica o conjunto de aes e servios com


vistas a assegurar a assistncia teraputica integral, a promoo e a recuperao da
sade nos estabelecimentos pblicos e privados que desempenham atividades de proje-
to, pesquisa, manipulao, produo, conservao, dispensao, distribuio, garantia e
controle de qualidade, vigilncia sanitria e epidemiolgica de medicamentos e produ-
tos farmacuticos. Com relao s disposies sobre a assistncia farmacutica em
farmcias e drogarias, esse texto refere-se :
A) lei n 5.991/73. B) resoluo n 357/01 do CFF.
C) lei n 9.787/99. D) resoluo n 308/97 do CFF.
E) resoluo n 292/96 do CFF.

56.Adoo da RENAME, regulamentao sanitria de medicamentos, reorientao da


assistncia farmacutica e promoo da produo de medicamentos constituem algu-
mas das diretrizes.
A) do Ministrio de Cincia e Tecnologias para a rea de medicamentos.
B) da Poltica Nacional de Medicamentos.
C) da Lei n 5.991/73.
D) da Poltica Nacional de Recursos Humanos.
E) do Cdigo de tica da profisso farmacutica.

57. papel do Conselho Nacional de Sade, em instncia federal


A) formular o oramento da rea da sade e providncia social.
B) formular estratgias e controlar a execuo da poltica de sade.
C) controlar a aplicao do oramento na rea de biosegurana.
D) formular estratgias de controle oramentrio das reas sociais.
E) organizar as conferncias municipais de sade.

166 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


58.A respeito da Relao Nacional de Medicamentos Essenciais, pode-se afirmar
A)instrumentodeaodoSUS,auxiliandonotratamentoecontroledamaioriadaspatologias
prevalentes no pais.
B) base para o registro de medicamentos genricos e similares no pas.
C) torna obrigatria a adoo da denominao genrica nas compras e licitaes pblicas.
D) base para o credenciamento de servios mdicos ambulatoriais e hospitalares na rede
privada de sade.
E) se trata do conjunto de medicamentos voltados para a assistncia hospitalar, ajustado s
doenas crnicas da populao.

59.A Portaria n 344, de 12.05.1998, refere-se


A) aprovao do regulamento tcnico sobre substncias e medicamentos sujeitos a controle
especial.
B) autorizao da liberao, atravs dos Servios deVigilncia Sanitria de produtos importa-
dos diretamente ou atravs de terceiros.
C) publicao de novas normas para estudo da toxicidade e eficcia de produtos fitoterpicos.
D) relao de documentos necessrios formao de processos para solicitao de resitros de
medicamentos importados.
E) proibio da prescrio do medicamento Talidomida para mulheres em idade frtil em todo
territrio nacional.

60.Baseando-se no texto a seguir, assinale a alternativa correta com relao implanta-


o da poltica nacional de medicamentos, a responsabilidade do gestor estadual se
expressa, entre outras, aes:
A) em estabelecer normas e promover a assistncia farmacutica nas trs esferas de governo.
B) em apoiar a organizao de consrcios intermunicipais de sade destinados prestao de
assistnciafarmacutica.
C) em associar-se a outros Municpios, por intermdio da organizao de consrcios, tendo em
vistaaexecuodaassistnciafarmacutica.
D)emorganizarecoordenarasaesdevigilnciasanitriaeepidemiolgicanosmunicpiosde
pequeno e mdio portes.
E) em organizar e coordenar as aes de vigilncia epidemiolgica e de medicamentos nos
Municpios de pequeno e mdio portes.

GABARITO

01-A 02-C 03-D 04-B 05-C 06-B 07-E 08-D 09-E 10-A 11-E 12-C 13-A 14-D
15-C 16-C 17-C 18-A 19-D 20-D 21-B 22-D 23-B 24-E 25-A 26-C 27-D 28-B
29-A 30-A 31-E 32-D 33-D 34-C 35-D 36-E 37-B 38-E 39-E 40-C 41-C 42-A
43-B 44-E 45-C 46-D 47-A 48-B 49-A 50-E 51-D 52-C 53-B 54-B 55-D 56-B
57-B 58-A 59-A 60 - B

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 167


PREFEITURA MUNICIPAL DE NITERI
FARMACUTICO-BIOQUMICO
01.concepodoSistemanicodeSade,reguladopelopoderdoEstado,corresponde:
A)umanooautoritriadepolticasocialquebloqueiaodireitolivreorganizaodotrabalho
em sade em um contexto de cidadania restrita.
B) uma noo socialista de que a ateno sade deve ser estatal em um contexto de cidadania
restrita.
C) uma noo centralizadora e vertical de Estado como gestor nico das polticas de sade em
umcontextodecidadaniaregulada.
D) uma noo de Estado de bem-estar em que direitos sociais so elementos essencial em um
contexto de cidadania plena.

02.O modelo mdico assistencial dominante nos anos 70 caracterizou-se, principal-


mente, pela oferta de servios de sade da seguinte forma:
A) universal produo brasileira, atravs da compra de servios privados por meio do
Instituto Nacional da Previdncia Social.
B) prioritrio populaes urbanas, atravs da compra de servios privados por meio das
Secretarias Estaduais e Municipais de Sade.
C) prioritrio s populaes inseridas no mercado de trabalho formal, atravs da compra de
servios privados por meio do Instituto Nacional de Previdncia Social.
D)universalproduobrasileirapeloMinistriodaSade,complementadoatravsdacompra
de servios privados para os trabalhadores inseridos no mercado de trabalho formal.

03.A VIII Conferncia Nacional de Sade, realizada em Braslia em 1986, apresenta a


sade como:
A) resultado do acesso do cidado aos servios de sade, tanto preventivos quanto curativos.
B)resultadodaorganizaosocialdaproduo,abrangendodiversosaspectosdascondiesde
vida.
C) um completo estado de bem estar fsico, psquico e social, e no simplesmente a ausncia de
doena.
D) um estado timo de adaptao do indivduo, entre seu meio ambiente fsico e social e suas
caractersticas psquicas.

04.A Lei 8.080, sobre o SUS, pode ser considerada insatisfatria no seguinte aspecto:
A) a populao est excluda dos fruns de discusso e deciso, mantidas as antigas estruturas
decisrias nas mos de grupos fechados nos gabinetes do Estado.
B) a estrutura proposta para o SUS termina por manter a antiga dicotomia aes preventivas x
aescurativas.
C) a proposta de descentralizao frgil e no permite a quebra da tradio brasileira de
centralizaodedecisesemnvelfederal.
D) as relaes polticas e financeiras do SUS com o chamado sistema de ateno mdica no
foramregulamentadas.

05.Segundo a Norma Operacional Bsica 96 (NOB) do MS, gerncia definida como:


A) a direo de um sistema de sade municipal, estadual ou nacional.
B) a administrao de uma unidade ou rgo de sade prestador de servios ao SUS.

168 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C) a administrao de uma unidade ou rgo de sade ou a direo de um sistema de s a d e
municipalizado.
D) a direo de rgos coordenadores de atividades de sade no nvel municipal, como a
VigilnciaEpidemiolgicaeaVigilnciaSanitria.

06.Segundo a Norma Operacional Bsica/96, o Piso de Ateno Bsica (PAB) :


A) um conjunto de aes de sade consideradas bsicas no nvel de ateno primria.
B) um montante financeiro definido por um valor per capita multiplicado pela populao de
cadamunicpio.
C) um conjunto de aes de sade considerado suficiente para ser oferecido gratuitamente
populao.
D) um montante financeiro definido por um valor per capita multiplicado pela populao de
cada estado e por este redistribudo aos Municpios.

07.A condio essencial para um Municpio obter gesto plena do sistema de sade
municipal apresentar:
A) um Conselho Municipal de Sade organizado.
B) uma rede de prestao de servios prpria, pelo menos nos nveis primrio e secundrio.
C) um plano de consrcio com Municpios vizinhos, para oferecer uma rede de servios
completa populao.
D) uma rede de prestao de servios prpria, pelo menos em no nvel primrio, podendo
conveniar e credenciar os nveis mais complexos.

08.A proposta de estimular a atividade comunitria junto aos servios de sade na


conduo do SUS tem como objetivo explcito:
A) incrementar a participao e controle social.
B) economizar gastos com recursos humanos.
C) disciplinar, controlar e reprimir a populao.
D) economizar gastos com infra-estrutura de saneamento.

09.O enfoque epidemiolgico no modelo de ateno sade proposto pela Norma


Operacional Bsica 96 recomenda aos Municpios que:
A) restrinjam as aes de sade quelas de cunho estritamente preventivo, pois so muito mais
eficazes.
B) identifiquem grupos de risco em cada Municpio, para a eventualidade de ser necessrio
isol-losemquarentena.
C)privilegiemasaesdesadecentradasnomeioambiente,naqualidadedevidaenanoode
atenointegralsade.
D)notifiquemaemergnciadeepidemiasemseuterritrioFundaoNacionaldeSade,para
que esta proceda a campanhas de imunizao.

10.Segundo a Norma Operacional Bsica 96, a relao entre os servios de sade e a


populao deve ter, como foco principal, uma tica pautada por:
A) lgica poltica vigente em cada Municpio.
B) princpios bsicos do cdigo de tica mdica.
C) proposta coletiva que transcende o indivduo.
D) padres regionais definidos nas constituies estaduais.

11.Uma das causas da hipoglicemia pode ser relacionar a:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 169


A) sndrome de Cushing. B) doena deAddison.
C)feocromocitoma. D) hiperpituitarismo.

12.A hipocolesterolemia ocorre na seguinte patologia:


A) diabete. B) hipotiroidismo.
C) hipertiroidismo. D) sndrome nefrtica.

13.Os dois mtodos, de uso genrico, para preparao de gua de grau reagente para
laboratrios, so:
A) filtrao e destilao. B) filtrao e esterilizao.
C) destilao e deionizao. D) destilao e osmose reversa.

14.Para procedimentos que requerem a mxima pureza da gua, o tipo de gua reagente
utilizada :
A) I. B) II. C) III. D) IV.

15.A unidade padro internacional recomendada (SI) para expressar o comprimento de


onda de luz o:
A) nanmetro. B) milimcron. C) angstron. D) mcron.

16.A tcnica utilizada em laboratrio que no est relacionada a eletroqumica analtica


A) potenciometria B) amperometria. C) nefelometria. D)coulometria.

17.O Sistema Especializado MYCIN usado para:


A) monitorao de doenas infecciosas.
B) monitorao em cuidados intensivos de funes pulmonares.
C) diagnstico e informaes teraputicas de doenas infecciosas.
D) diagnstico e administrao computadorizada tomada de histrico de doenas pulmonares.

18.O clearence ou depurao definido como a quantidade (hipottica) de sangue ou


plasma limpo (depurado) de uma substncia por unidade de tempo sendo expresso mate-
maticamente como:
A) ds = (V x Us)/Os. B) ds = (Os x Us) / V. C) ds = (V x Os) / Us. D) ds = (Us x V) / Ss.

19.Na anemia perniciosa, a vitamina B12 combate a:


A) deficincia do ferro. B) falta de fator intrnseco.
C) falta de fator extrnseco. D)deficinciadecidoflico.

20.Na hipercolesterolemia familiar, os pacientes exibem, alm de outras, a seguinte:


A) alterao do aumento das lipoprotenas HDL.
B) alterao do aumento das lipoprotenas LDL.
C) alterao da diminuio das lipoprotenas LDL.
D) alterao da concentrao normais das lipoprotenas LDL.

21.O agente causador da amebase :


A) vrus. B) fungo. C) bactria. D) protozorio

170 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


22.Atravs da coprocultura (mtodo de Hara Man) possvel indicar, pela morfologia
das larvas filarides as seguintes espcies:
A) ascaris lumbricoides eTaenia sollium.
B) necator americanus eAncylostoma duedenale.
C) cysticercus cellulosae e Cyrticercus racemosus.
D) angiostrongylus costaricencis e morena e Strongylus costaricencis.

23.O aumento de teor da uria no sangue pode ser devido a:


A) aumento do catabolismo protico. B) reduo do catabolismo protico.
C) reduo do azoto no protico. D)aumento da eliminao renal.

24.A origem da glicose no sangue tem como fonte:


A) a digesto dos monossacardeos.
B)ahidrlisedoglicognionofgado.
C) a inibio da sntese de aminocidos.
D) a converso dos cidos aminados em glicerol.

25.Na identificao de clculos urinrios 1gota de soluo de Na2CO2gotas de reativo de


cido rico, observa-se uma colorao azul intensa, indicando a presena:
A) de amnia e oxalatos. B) de oxalatos e fosfatos.
C) de carbonatos e cistina. D) de cido rico e uratos.

26.A propriedade que dificulta a contagem das plaquetas :


A) lentido na desintegrao. B) aumento no tempo de protombina.
C) falta de aderncia protrombina. D) rapidezdeagregaoformandoconglomerados.

27.A diminuio do nmero de leuccitos/mm de sangue denomina-se:


A) leucopenia. B) leucocitose. C)leucemia. D) leucose.

28.O valor hematcrito de 44% corresponde, aproximadamente:


A) 1600000 eritrcitos/mm. B) 3200000 eritrcitos/mm.
C) 4400000 eritrcitos/mm. D) 5300000 eritrcitos/mm.

29.O mtodo que fornece o valor mais exato de glicemia :


A) Folin-Wu. B) o-toluidina. C)ferricianeto. D) Somogyl-Nelson.

30.Os fatores comuns aos sistemas, intrnseco e extrnseco de coagulao so:


A) I,VII e X. B) X, V e IV. C) XI, III e II. D) V, IX e XII.

31.Um paciente com risco provvel de doena coronariana apresenta as seguintes:


A) taxas triglicerideos < 150 colesterol total < 220 colesterol LDL< 150.
B) taxas triglicerideos > 200 colesterol total > 260 colesterol LDL > 190.
C) taxas triglicerideos = 150 colesterol total = 220 colesterol LDL = 150.
D) taxas triglicerideos = 200 colesterol total = 260 colesterol LDL = 190.

32.Quando a urina assumi um odor fecalide, observa-se como causa provvel:


A) acetonria. B) pneumatria.
C)cncerdebexiga. D)baciloscaliformes.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 171


33.Na meningite tuberculosa, o nmero de leuccitos/mm atinge a seguinte faixa:
A) 5 a 10. B) 10 a 20. C) 25 a 500. D) 90 a 800.

34.A eosinopenia costuma aparecer no seguinte caso:


A) distrbio alrgico. B) infestao parasitria.
C) sndrome de Loeffler. D) administrao deACTH.

35.A hiperazotemia ps-renal pode ser causada por:


A) litase, cogulos, tumores.
B)hemorragiagrave,choque,oligria.
C)desidratao,insuficinciacardaca,nefropatias.
D)glomerulonefrite,isquemiarenal,necrosetubular.

36.Os medicamentos dos grupos cumarnico e idandinico atuam da seguinte forma:


A) competindo com a vitamena E e fatores II, IV e V.
B) atravs de mecanismos competitivo com a vitamina D.
C) inibindo a sntese de protrombina e fatores VII, IX e X.
D) atravs de mecanismos no competitivo com a vitamina K.

37.A vida mdia da enzima GOT (Glutamaro Oxaloacetato Transaminase) de:


A) 25 a 47h. B) 46 58h. C) 63 88 h. D) 70 96h.

38.Do ponto de vista da atividade defensiva, as classes mais importantes de


imunoglobulinas so:
A) IgD e IgA. B) IgG e IgM. C) IgE e IgG. D) IgA e IgM.

39.No exame de urina de um paciente com pielonefrite aguda foram encontrados os


seguintes dados fsico-qumicos:
A) hematria, oligria, volume reduzido.
B)isostenria,hematriamacia,densidadediminuda.
C) hemoglobunria, prova de Griess negativa, cetonria.
D) urina turva, prova de Griess positiva, proteinria discreta.

40.A vida mdia das hemcias chega a:

A) 50 dias. B) 80 dias. C) 120 dias. D) 200 dias.

41.Uma amostra da primeira urina da manh preferida para exame porque:


A) fresca. B) contm protenas.
C)exibereaoalcalina. D) volumosa e bem conservada.

42.Hiperglicemia ps-prandial aps hipoglicemia em jejum faz suspeitar de:


A) hepatopatia. B) hipotireoidismo.
C) doena deAddison. D) doena deVan Gierke.

43.Melitrias no glicossricas NO ocorrem:


A) pelo uso da sacarina. B) aps tomar muita cerveja.
C) aps ingesto de muitas cebolas. D) aps consumo abundante de mel.

172 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


44.Na oligria, o volume de urina excretado por superfcie corporal em 24h :
A) > 300 ml/m. B) < 300 ml/m. C) < 500 ml/m. D) > 500 ml/m.

45.Nos pacientes com diabetes melito, a urina apresenta-se com:


A) volumemaior e densidade maior. B)volumemaioredensidade menor.
C) volume menor e densidade maior. D) volume menor e densidade menor.

46. previsto que uma amostra de urina no conservada, colhida s 8h da manh e que
fique temperatura ambiente at o incio da tarde, apresente:
A) menor glicose e cetonas, mais bactrias e nitrito.
B) aumento dos elementos celulares e mais glicose.
C) mais cetonas e menos bactrias.
D) menor pH e menos turvao.

47.Para anlise de urobilinognio, a amostra ideal deve ser colhida:


A) durante 24h em frasco escuro.
B) entre 2 e 4 h da tarde em frasco escuro.
C) durante 24 h e conservada em cido clordrico.
D) entre 2 e 4h da tarde e conservada em cido clordrico.

48.Para a comprovao da patogenicidade dos estafilococcos utilizada a prova de:


A) Elek. B)Schick.
C)coagulase. D) sensibilidade optoquina.

49.As sndromes de Hurler e de Sanfilippo apresentam retardo mental e nveis elevados


A) de mucopollisacardeos. B) de amonocidos.
C) de porfirinas. D) de maltose.

50.A classificao dos estreptococos tem como base:


A) ao sobre as hemcias.
B) provas de mobilidade e catalase.
C) forma de utilizao de carboidratos.
D) produo de pigmentos em cultura deAgar.

GABARITO

01-D 02-C 03-B 04-D 05-B 06-B 07-A 08-A 09-C 10-C 11-B 12-C 13-C 14-A
15-A 16-C 17-C 18-D 19-B 20-B 21-D 22-B 23-A 24-B 25-D 26-D 27-A 28-C
29-D 30-B 31-B 32-D 33-C 34-D 35-A 36-C 37-B 38-B 39-D 40-C 41-D 42-D
43-A 44-B 45-A 46-A 47-B 48-C 49-A 50-A

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 173


PREFEITURA MUNICIPAL DE NITERI
FARMACUTICO

01.As fluoroquinolonas no apresentam atividades contra:


A) E.coli. B) Clamydia. C) H.influenza. D) T.pallidum.

02.O agente teraputico preferido de 1


opo na profilaxia da malria :
A)mefloquina. B)pirimetamina.
C) fosfato de cloroquina. D)gluconatodequinidina

03.O medicamento antiviral que inibidor no nucleosdio da transcriptase reversa:


A) nevirapina. B) zidovudina. C)didanosina. D) zalcitabina.

04.A trade coma, pupilas puntiformes e depresso respiratria sugere intoxicao com:
A) benzodiazepnicos. B) antidepressivo. C)digitlico. D) opiide.

05.O cetoprofeno classificado quimicamente como um cido:


A)enlico. B)antranlico. C) arilpropinico. D) indeno actico.

06.As drogas utilizadas na terapia tripla para o tratamento da gastrite causada pelo
Helicobacter pylori so:
A) metronidazol, bismuto, amoxacilina. B) tiabendazol, bismuto, eritromicina.
C) mebendazol, zinco, ampicilina. D) tinidazol, zinco, tetraciclina.

07.Com relao as betas-bloqueadores correto afirmar que:


A) o pindolol um antagonista B1 (beta um) andrenrgico seletivo, sem atividade simpa-
ticomimticaintrnseca.
B) o propanolol um antagonista B1 (beta um) adrenrgico seletivo, com atividade sim-pa-
ticomemticaintrnseca.
C)nadololumantagonistaB1(betaum)adrenrgicoseletivo,comatividadesimpaticomimtica
intrnseca.
D) metropolol um antagonista B1 (beta um) adrenrgico seletivo, sem atividade sim-
patcomimticaintrnseca.

08.De acordo com a Lei n 9787 de 10.02.99, o produto inovador registrado no rgo
federal responsvel pela vigilncia sanitria e comercializado no pas, cuja eficcia,
segurana e qualidade foram comprovadas cientificamente junto ao rgo federal com-
petente por ocasio do registro, denominado medicamento:
A) de referncia. B) inovador. C)genrico. D)similar.

09.De acordo com a Portaria n


500, do MS/97, se uma matria-prima for trocada de
embalagem original para outra, a nova embalagem NO deve ser identificada com a
informao:
A) numero de lote. B) data de vencimento.
C) nome da matria-prima. D) peso ou medida do novo recipiente.

174 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


10.As cirurgias realizadas em tecidos colonizados por flora microbiana pouco numerosa
ou em tecidos de difcil descontaminao, na ausncia de processo infeccioso e inflama-
trio e com falhas tcnicas discretas no transoperatrio, so classificados como:
A) limpas. B) infectadas.
C)contaminadas. D) potencialmente contaminadas.

11.A Portaria n 344/98 do Ministrio da Sade estabelece que o livro de Registro


Especfico da Talidomida e os demais documentos de estoque devero ser mantidos no
estabelecimentos pelo prazo de:
A) 2 anos. B) 5 anos. C) 10 anos. D) 15 anos.

12.As amostras para contraprova de cada nutrio parenteral preparada devem ser con-
servadas sob refrigerao (2
a 8 C), aps o prazo de validade durante:
A) 7 dias. B) 10 dias. C) 15 dias. D) 30 dias

13.Alm da classificao ABC, os itens utilizados no hospital, tambm devem ser classi-
ficados, segundo sua prioridade tcnica, em itens X, Y ou Z. correto afirmar que:
A) os itens Y so aqueles cuja falta pe em risco o funcionamento do hospital ou a vida do
paciente.
B) os itens X so aqueles cuja falta pe em risco o funcionamento do hospital ou a vida do
paciente.
C) os itens Y so relativamente menos importantes.
D) os itens Z so de grande importncia e essenciais.

14.A representao da frmula para se chegar ao estoque mximo (EMX) :


EMX = CMM (consumo mdio mensal) X _______________, o elemento que completa
corretamente o espao pontilhado dessa frmula :
A) tempo de espera. B) tempo de reposio
C) tempo de consumo. D) tempo de processamento interno.

15.Com relao aos critrios a serem considerados para a correta seleo de medica-
mentos, o procedimento mais indicado :
A)eleger novos antibiticos para o tratamento de infeces causadas por microorganismos no
resistentes a antibiticos padronizados.
B) priorizar formas farmacuticas que proporcionem mais possibilidade de fracionamento e
adequaofaixaetria
C)incluirmedicamentosdecomprovadaeficcia,baseando-senamdiaemarketing
D) evitar considerar as necessidades epidemiolgicas da populao atendida.

16.A reao adversa independente da dose se manifesta atravs de:


A) efeito colateral. B) efeito citotxico.
C)hipersensibilidade. D)interaomedicamentosa.

17.O objetivo especfico de um Centro de Informao de Medicamentos(CIM) :


A) servir de local para Farmacuticos e demais membros da equipe de sade.
B) avaliar as amostras dos produtos e o histrico do sistema de qualidade do fornecedor.
C) estabelecer um sistema racional de distribuio de medicamentos.
D) adquirir, conservar e controlar os medicamentos selecionados.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 175


18.A presena de sais de clcio e magnsio existentes nas guas duras, constitui um
elemento perturbador da estabilidade das emulses. Por isso, a gua usada nas emulses
deve ser do tipo:
A) mineral ou destilada. B) destilada ou deionizada.
C) deionizada ou purificada. D) desmineralizada ou potvel.

19.A destilao compreende uma srie de operaes na seguinte ordem:


A)arrefecimento, evaporao e condensao.
B) condensao, arrefecimento e evaporao.
C) evaporao, condensao e arrefecimento.
D) evaporao, arrefecimento e condensao.

20.A sacarose o acar que, alm de conferir valor energtico ao xarope, desempenha
as funes de:
A) corante e emoliente. B) edulcorante e conservante.
C) atomatizante e estimulante. D) adstringente e expectorante.

21.O suprimento dirio de potssio nas solues de nutrio parenteral deve variar
A) de 12 a 50mEq. B) de 20 a 40mEq. C) de 10 a 30mEq. D) de 12 a 240mEq.

22.Em pacientes que necessitam de suporte nutricional mas que apresentam funo
heptica comprometida devem ser administradas solues:
A) ricas em aminocidos essenciais e aromticos.
B)baixasconcentraesdeaminocidosaromticosedecadeiaramificada.
C)ricasemaminocidosdecadeiaramificadaebaixasconcentraesde aminocidosaromticos.
D)baixasconcentraesdeaminocidosdecadeiaramificadaealtasconcentraesdeaminocidos
aromticos.

23.Quantidade de um medicamento que se produz em um ciclo de fabricao tendo


como caracterstica essencial a sua homogeinidade. Esta definio est relacionada a
A) lote. B) nmero de lote. C) quarentena. D) matrias-primas.

24.Na determinao do NaCl, numa amostra de soro fisiolgico a 0,9%, o processo de


doseamento recomendado :
A) iodomtrico. B)acidimtrico. C)argentimtrico. D)alcalinimtrico

25.Aiodometriaummtodoanalticoquetemporobjetivodosearsubstnciasredutveis
pelo nion iodeto empregando como titulante:
A) nitrato de prata. B) tiossulfato de sdio.
C) tiocianato de amnio. D) sulfocianeto de potssio.

26.O mtodo analtico volumtrico denominado acidimetria consiste em:


A) neutralizar base por cido. B) neutralizar cido por base.
C) titular de ons metlicos. D)reagirporoxi-reduo

27.O permanganato de potssio o titulante fundamental no doseamento de substnci-


as oxidveis pelo permanganato. Em um meio fortemente alcalino h reduo do on
permanganato que forma sucessivamente:

176 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) on dicromato e on manganato. B)dixidodemangansehidrxido.
C)oncloretoedixidodemagnsio. D)onmanganatoedixidodemangans.

28.O uso de gordura na nutrio parenteral propicia a oferta de cidos graxos essenciais
e forte concentrao de energia, fornecendo:
A)2Kcal/g. B)5Kcal/g. C)9Kcal/g. D)15Kcal/g

29.As solues de L-aminocidos essenciais, contendo 2,2 g de nitrognio em 250ml, so


indicadas para pacientes com comprometimento:
A) renal. B) heptico. C)cardaco. D)cerebral.

30.A osmolaridade das solues nutritivas parenterais exige que elas sejam infundidas
na seguinte veia profunda:
A)jugularexterna. B)cavainferior. C)perifrica. D)subclvia.

31.Algumas drogas so incompatveis com a soluo de nutrio parenteral.Aalternati-


va que exemplifica algumas dessas drogas :
A) cefalotina e anfotericina B. B) cloreto de sdio e cloreto de potssio.
C) acetato de sdio e fosfato de potssio. D) gluconato de clcio e acetato de zinco.

32.O objetivo principal na escolha de uma terapia nutricional parenteral :


A) promover a oferta de aminocidos cristalinos e lipdeos.
B) oferecer por via venosa carbohidratos, protena e oligoelementos.
C) desenvolver frmulas com macronutrientes, elementos traos e protena.
D) nutrir adequadamente os pacientes incapacitados de receber dieta por via oral.

33.O mtodo oficial para determinar a identidade e pureza das substncias orgnicas
opticamente ativas denomina-se:
A)gasometria. B)polarimetria. C)cromatografia. D) espectrofotometria.

34.Os colrios so medicamentos destinados a tratar de vrias afeces do globo ocular,


tendo como fator importante o pH, que influencia significativamente a ao teraputica
e deve variar em torno de:
A) 9,3. B) 8,2. C) 7,4. D) 6,5.

35.Os lipdios apresentam vantagens concomitantes para os pacientes submetidos a um


suporte nutricional parenteral porque:
A) so emulses estveis e so hipoosmolares.
B) tm propriedades hidrfilas e so hidrfobas.
C) tm baixa densidade calricas e so hiperosmolares.
D) so fontes de cidos graxos essenciais e so isoosmolares.

36.O mtodo analtico baseado na separao de substncias tendo em vista as diferentes


velocidades de migrao em razo das afinidades pelas fases mvel e fixa, denomina-se:
A) espectofotometria. B) absorciometria.
C)cromatografia. D)gravimetria.

37.Os materiais filtrantes ou filtros devem obedecer s seguintes condies:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 177


A) ter alta porosidade e aparncia rugosa.
B) ter fibras naturais e filamentos grossos.
C) ser inertes e sofrer o mnimo de alteraes fsicas.
D) ser fabricados com uma espessura de qualidade refinada e baixa porosidade.

38.O conjunto de procedimentos destinados a detectar, registrar e avaliar, de forma


sistemtica, as reaes adversas de medicamentos chama-se:
A)farmacoepidemiologia. B)farmacovigilncia.

C)farmacoeconmia. D)farmciaclnica.

39.Os frmacos classificados como poupadores de potssio so:


A) triantereno e amilorina. B) benzotiazida e clortalidona.
C)bumetamidaecidoeracrnico. D)acetazolamidaemetazolamida.

40.De acordo com a Portaria 344/98 do Ministrio da Sade, os Termos de Consenti-


mentos e de Responsabilidade devem ser preenchidos pelos mdicos a cada receita, para
prescrever medicamentos da lista:
A) A1 a A2. B) B1 e B2. C) A3 e C1. D) C2 e C3.

GABARITO

01-D 02-A 03-A 04-D 05-C 06-A 07-D 08-A 09-B 10-D 11-B 12-A 13-B 14-C
15-B 16-C 17-A 18-B 19-C 20-B 21-D 22-C 23-A 24-C 25-B 26-B 27-D 28-C
29-A 30-D 31-A 32-D 33-B 34-C 35-D 36-C 37-C 38-B 39-A 40-D

GOVERNO DO ESTADO DE GOIS


FARMACUTICO

01.Durante a produo de um lote de determinado produto na forma farmacutica cp-


sula, foram colhidas aleatoriamente, algumas amostras para que se fizesse o controle
em processo. Da anlise de 10 cpsulas amostradas, os valores encontrados para sua
massa em mg foram:

cpsulas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1
0
massa(m 2 2 21 2 2 2 2 2 21 2
Marqueg) 2 CORRETA:
a alternativa 3 0 2 2 3 3 2 0 2
A) o valor que melhor0representa
0 essa amostragem
0 0de 2210+/- 7,38
0 mg. 0 0
B) a mdia das massas das plulas foi de 230 mg.
C) o desvio padro foi de 0,20 mg.
D) uma cpsula com 200 mg no alternaria a mdia.

178 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


02.As disperses lquidas constituem um importante grupo de formas farmacuticas,
que incluem suspenses, xaropes, solues simples e extrativas, alm dos elixires e
emulses. Sobre as disperses lquidas, considere as seguintes afirmaes:
I.as formas farmacuticas liquidas apresentam certas vantagens sobre as slidas (com-
primidos e cpsulas), que representam a maioria dos medicamentos fabricados e consu-
midos, sendo as principais delas a facilidade de deglutio e homogeneidade da dose.
II.as disperses de substncias slidas em um lquido podem ser classificados pela
solubilidade da fase dispersa na fase dispersante, resultando desde disperses
moleculares (no caso de haver solubilidade) at suspenses, quando o disperso insol-
vel no dispersante.
III.as suspenses farmacuticas podem envolver os estados fsicos elementares da mat-
ria, sendo as mais utilizadas aquelas que apresentam uma fase slida dispersa numa
fase lquida. Assinale a alternativa CORRETA:
A) apenas I e II so verdadeiras. B) apenas II e III so verdadeiras.
C) apenas I e III so verdadeiras. D) todas so verdadeiras.

03.O procedimento de amostragem para anlise de matrias-primas recebidas faz


parte das boas prticas de fabricao. Sobre a amostragem de matrias-primas recebi-
das em sacarias, marque a alternativa CORRETA:
A) a identificao da amostra feita deve conter somente o numero do lote amostrado.
B) so materiais indispensveis para esse tipo de amostragem: etiquetas, frascos, amostrador,
relgio,termmetroebalovolumtrico.
C)aamostragemdeveserfeitaaleatoriamente,ouseja,deveserescolhidasemnenhumcritrio
para que no haja tendncias.
D) o nmero adequado de unidades a amostrar N pode ser dado por N= n+ 1, em que N o
nmero de sacos recebidos.

04.Sobre os mtodos analticos volumtricos comumente empregados no controle fsi-


co-qumico de qualidade dos produtos farmacuticos, considere as afirmaes:
I-acidimetria um mtodo volumtrico que consiste em medir o cido por meio de uma
base at o seu ponto de equivalncia, na presena de indicador adequado.
II-na alcalimetria, as bases inorgnicas (bicarbonatos, carbonatos, hidrxido e xidos)
sodosadasporneutralizaocomcidoforte,napresenadeindicadoradequado,como
por exemplo: fenolftaleina e alaranjado de metila.
III-iodimetria um mtodo analtico oxidimtrico comumente utilizado para dosar
substncias redutveis pelo nion iodeto, empregando soluo padro de tiossulfato de
sdio como titulante fundamental.
IV-iodometria um mtodo analtico oxidimtrico que consiste em titular certas subs-
tncias oxidveis pelo iodo, usando soluo padro de iodo como titulante.
A) apenas I e III so verdadeiras. B) apenas I e II so verdadeiras.
C) apenas III e IV so verdadeiras. D) todas so verdadeiras.

05.Injetveis so preparaes estreis, livres de pirognicos e destinadas administra-


o parenteral. Pirognicos so substncias orgnicas produtoras de febre que decor-
rem de contaminao microbiana. Uma das etapas do controle de qualidade para medi-
camentos injetveis consiste no teste oficial para pirognicos, que deve ser realizado
em todos os casos, para assegurar a ausncia desses materiais produtores de febre.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 179


Sobre os testes de pirognicos atualmente implementados nos laboratrios de controle
de qualidade considere as seguintes proposies:
I.o teste de pirognicos pode ser realizado in vivo, utilizando-se coelhos sadios que foram
corretamente criados. Nesse teste, temperaturas de controle so tomadas para cada
animal. O produto a ser testado deve ser aquecido a 37 C +/- 2 C e administrado em veias
dasorelhasdetrscoelhos;aseguir,astemperaturasdessesanimaisdevemserregistradas
em intervalos de 30 minutos, durante um perodo de 1 a 3 horas aps a injeo.
II.paraaaprovaonoteste,nenhumcoelhodeveapresentaraumentodetemperaturade0,2
C; e, caso isso ocorra, o reteste deve ser implementado com o mesmo nmero de coelhos.
III.uma outra opo mais recente consiste no teste de pirognicos in vitro, que utiliza
um Lisado deAmebcitos de Limulus (LAL) para detectarquantitativamente a presena
de endotoxinas bacterianas.
IV.o teste de pirognicos in vitro considerado menos sensvel a endotoxinas do que o
teste com coelhos. Assinale a alternativa CORRETA:
A) apenas I e II so verdadeiras. B) apenas I e III so verdadeiras.
C) apenas II e IV so verdadeiras. D) as proposies I, II e III so verdadeiras.

06.Os mtodos de sanitizao realizados na linha de produo de injetveis constituem


importantes medidas que, entre outras, visam a garantir a qualidade dos medicamentos.
Sobre esses mtodos, de acordo com a RDC n 134/2001, marque a alternativa incorreta:
A) deve-se empregar mais de um tipo de desinfetante, realizando trocas freqentes para evitar
a seleo de microorganismos resistentes.
B) a radiao ultravioleta possui eficcia limitada e no deve ser utilizada como substituta de
desinfetantes qumicos.
C) os desinfetantes e os detergentes devem ser monitorados para detectar possvel contamina-
o microbiana, e as diluies devem ser mantidas em recipientes previamente limpos e no
devem ser guardadas por longos perodos, a menos que estejam esterelizados.
D) durante a produo de injetveis, as condies microbiolgicas devem ser monitoradas em
intervalos pr-estabelecidos, exceto nas operaes asspticas, pois em ambientes controlados
no h necessidade de se realizar essa prtica constantemente.

07.O Anexo III da Resoluo RDC n 134/2001, contm o Roteiro de Inspeo para Em-
presas Fabricantes de Medicamentos. Leia o fragmento a seguir, retirado do Anexo III:
7. PRODUO
7.1 Condies Gerais.
7.1.1 Existe um planejamento de produo?
7.1.2 Existe Frmula Padro/Mestre autorizado para cada produto e tamanho de lote a
ser fabricado?
7.1.3AOrdem de Produo para cada lote de produto baseada fielmente nas instrues
estabelecidas pela Frmula Mestre/Padro?
7.1.4 So mantidos registros de todos os lotes produzidos?
7.1.5As reas de produo so condizentes com o volume de produo programada?
Assim como a Portaria n 16, de 6 de maro de 1995, cada item do roteiro classificado
em imprescindvel, necessrio, recomendvel ou informativo. O critrio estabelecido
para essa classificao est baseado no risco potencial inerente a cada item em relao
qualidade e segurana do produto e segurana do trabalhador em sua interao com
os produtos e processos durante a fabricao. Assinale o item correto:
A)nofragmentodoroteiroacima,oitem7.1.3considerado de grau crtico paraagarantia da
qualidade dos produtos industrializados, recebendo qualificao de imprescindvel.

180 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


B) considera-se item imprescindvel aquele que atende s recomendaes de boas prticas de
fabricao e controle, que pode influir em grau crtico na qualidade ou segurana dos produtos
bem como na segurana dos trabalhadores em sua interao com os produtos e processos
durante a fabricao. Todos os itens do fragmento de roteiro acima so imprescindveis.
C)considera-seitemnecessrioaquelequeatendesrecomendaesdasboasprticasdefabricao
econtrole,quenocrticoparaaqualidadeouseguranadosprodutos,bemcomoparaasegurana
dos trabalhadores em sua interao com os produtos e processos durante a fabricao.
D) o item 7.1.4 considerado informativo, pois apresenta uma informao descritiva, que no
afetaaqualidadeeaseguranadosprodutosnemaseguranadostrabalhadoresemsuainterao
com os produtos e processos durante a fabricao.

08.Sobre os processos de esterilizao, considere as seguintes afirmaes:


I.os mtodos de esterilizao tm suas aplicaes e limitaes particulares, mas quando for
possvel e praticvel, o mtodo a ser escolhido deve ser a esterelizao por calor mido.
II.o mtodo de esterelizao por xido de etileno apresenta-se como a principal opo na
indstria farmacutica, pois independe de fatores como temperatura e umidade, alm
de no ter efeitos nocivos comprovados.
III.o ensaio de esterilidade aplicado aos produtos finais deve ser considerado como a
nica medida que garante a esterelidade de um determinado lote.
A) apenas I verdadeira. B) apenas II verdadeira.
C) apenas III verdadeira. D) I e III so verdadeiras.

09.Sobre as operaes de embalagem, considere as seguintes afirmaes:


I.o nome e o nmero do lote de um medicamento so dispensveis em cada embalagem,
desde que os procedimentos operacionais padres sejam rigorosamente observados.
II.asamostrasretiradasdoprocessodeembalagemnodevemretornarlinhadeembalagem.
III.as etapas de envase e de fechamento devem ser imediatamente seguidas da etapa de
rotulagem, para minimizar os riscos de contaminao cruzada.Marque a CORRETA:
A) apenas I verdadeira. B) apenas II verdadeira.
C) apenas III verdadeira. D) I e III so verdadeiras.

10.Deacordocomasboasprticasdefabricaoecontrole,umprocedimentooperacional
padro deve ser elaborado para a liberao de insumos e deve conter:
I.material: nome e cdigo.
II.nmero da especificao.
III.o que inspencionar (propriedades fsico-qumicas).
IV.como inspencionar (mtodo analtico).
V.ao: liberar, observar etc.
VI.amostragem: como amostrar.
VII.quantidadedeamostra.
Considerando os itens enumerados acima, marque a alternativa que apresenta o setor
responsvel por gerar o documento:
A)garantiadequalidade. B)almoxarifadodeinsumos.
C) controle de qualidade. D) desenvolvimento de produtos.

GABARITO

01-A 02-D 03-D 04-B 05-B 06-D 07-A 08-A 09-B 10-D

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 181


UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARABA
FARMACUTICO
01.O local de ao dos frmacos pode ser mais bem definido como:
A) receptor.
B) protena.
C) molcula alvo que se combina com o frmaco para iniciar um efeito especfico.
D) local sempre ligado a alguma estrutura celular.
E)canalinico.

02.A farmacocintica o nome dado cincia que estuda:


A) a medida dos metablitos e substncia ativa circulante.
B) o tempo de velocidade com que os frmacos so excretados.
C) os parmetros biolgicos em nvel de absoro, distribuio, biotransformao e excreo
dos frmacos.
D) a relao entre estrutura qumica e atividade dos frmacos.
E) o mecanismos cintico de ao e os efeitos objetivos e subjetivos dos frmacos.

03.A excreo renal de um frmaco no pode ser influenciada:


A)pelaalteraodofluxosangineoglomerular.
B) pela alterao de reabsoro normal no tbulo proximal.
C) pela alterao da secreo tubular.
D) B e C esto corretas.
E) por condies no patolgicas especficas do paciente.

04.A absoro de um frmaco no trata gastrointestinal independe:


A) do pH do trato acima. B) de fatores fisiolgicos.
C)deformafarmacutica D) da reabsoro tubular.
E) da idade do paciente.

05.Em geral, a biotransformao de um frmaco ocorre:


A) para ativar o frmaco e ento exercer sua ao.
B) para inativar o frmaco e aumentar sua toxicidade.
C) para inativar o frmaco e diminuir sua toxicidade.
D) B e C esto corretas.
E)A e B esto corretas.

06.Sobre a farmacodependencia INCORRETO afirma:


A) a dependncia vem sempre acompanhada de tolerncia.
B) a tolerncia adquirida desenvolve pelo uso crnico de frmacos.
C) a taquifilaxia observada pelom, uso da seguinte dose do frmaco.
D)A e B esto incorretas.
E)A e B esto corretas.

07.Um dos mecanismos propostos para explicar o fenmeno de tolerncia adquirida :


A) induo enzimtica. B)inibioenzimtica.
C) sndrome de m absoro. D) idiosincrasia.
E)tolernciaadquirida.

182 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


08.No tratamento da hipertenso, podemos usar frmacos como:
A)beta-bloqueadoresebloqueadoresalfa-adrenrgicosperifricos.
B)beta-bloqueadoresebloqueadoresalfa-adrenrgicoscentrais.
C) beta-bloqueadores e simpatolticos de ao central.
D) beta estimulantes e simpatoliticos de ao perifrica.
E) inibidores de ECA e beta-estimulantes.

09.A furosemida um diurtico:


A)queageinibindoaanidrasecarbnica.
B) que age inibindo o cloreto no tbulo distal e depleta potssio.
C) que age na poro espessa ascendente poupando potssio.
D) que age na poro fina inibindo potssio e depletando cloreto.
E) que age na poro espessa inibindo cloreto e depletando potssio.

10.O cido etacrnico um diurtico:


A) poupador de potssio.
B) depletor de potssio.
C) que age predominantemente no tbulo distal.
D) que age predominantemente no tbulo coletor.
E) que age predominantemente no tbulo distal e coletor.

11.Uma interao medicamentosa tpica que leva a efeitos adversos pode ser melhor
exemplificada pela:
A) administrao de warfarina num paciente com hipoalbuminemia.
B) administrao de digitlico+diurtico em pacientes com I.C.C.
C) administrao de digoxina (de dissoluo lenta) + metoclopramida.
D) administrao de warfarina em paciente com hepatite a vrus.
E) administrao de warfarina em paciente com cirrose heptica.

12.Qual das associaes de frmacos abaixo caracteriza melhor interao em nvel de


distribuio:
A) fenilbutazona + warfarina.
B) AAS + fenilbutazona.
C) sulfonamdicos + anti-coagulantes orais.
D) furosemida clofibrato.
E)indometacina+sulfonamida.

13.O lcool etilico dependendo das condies de uso:


A) pode exercer a funo de inibidor enzimtico.
B) pode ter efeito aditivo com anti-hipertensivos.
C) pode ter efeito antagnico com hipoglicemiantes.
D) pode exercer a funo de indutor enzimtico.
E)A, B e D esto corretas

14.Marque a alternativa correta:


A) a interao medicamentosa s pode ocorrer aps a administrao dos frmacos.
B) a interao medicamentosa de acordo com o local aonde ocorre pode ser no hospital, na rua,
nafarmcia,naclnicaouemqualquerlocal.
C) aassociaodedoisoumaisfrmacossemprelevaaefeitoscolateraisindesejveis,ouadversos.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 183


D) as condies especficas nas quais ocorrem as interaes medicamentosas indesejveis so
mais importantes que as interaes entre os prprios frmacos.
E)ainteraomedicamentosaindesejvelsempreacontece.

15.Marque a afirmativa correta:


A) a via intravenosa utilizada para emergncia, uso de grandes volumes e leva a absoro
uniforme.
B) a via sub-cutnea utilizada para administrar pequenos volumes de algumas suspenses
insolveis e apresenta absoro lenta.
C) a via oral anti-econmica com absoro varivel e no requer a cooperao do paciente.
D) a via intramuscular ausente e usada para grandes volumes.
E) a via retal utilizada para administrao exclusiva de supositrios.

16.No diagrama, observe o stio de ao da penicilinase e assinale a alternativa correta:

A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

17.So considerados benzodiazepnicos, EXCETO:


A) diazepam. B) buspirona. C) lorazepam.
D)midazolam. E)clordiazepxido.

18.A introduo de agentes inibidores da enzima conversora de angiotesina (IECA),


desencadeou um grande avano no tratamento da hipertenso arterial. Assinale a alter-
nativa correta que representa IECA:
A) enalapril/captopril/lisinopril.
B) propranolol/metildopa/captopril.
C) lisinopril/propranolol/metildopa.
D)verapamil/nefepifina/enalapril.
E)lisinopril/enalapril/diltiazem.

19.Assinale a alternativa correta que representa na seqncia os seguintes agentes


anti-hipertensivos: Inibidores da enzima conversora de angiotensina/antagonista de
receptor de angiotensina/bloqueador de canais de clcio.
A)enalapril/nifedipina/amiodipina. B) propranolol/losartan/verapamil.
C)nifedipina/enalapril/losartan. D) captopril/losartan/nifedipina.
E)enalapril/nifedipina/diltiazem.

184 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


20.Assinale a alternativa que representa agentes anti-microbianos que atuam na snte-
se da parede celular bacteriana:
A)cloranfenicol/penicilinas/eritromicina. B)penicilinas/cefalosporinas/carbapenemas.
C)cloranfenicol/tetraciclinas/cefalosporinas. D)gentamicina/cefalosporinas/penicilinas.
E)quinolonas/penicilinas/rifamicinas.

21.Atualmente, esto sendo associados a algumas penicilinas, agente farmacolgico


que as tornam resistentes s beta-lactamases. Assinale a alternativa que representa
este grupo de substncias:
A) probenecida. B) trimetoprima.
C) clavulanato de potssio. D) tripsina.
E) quimiotripsina.

22.Conhecedor das propriedades farmacocinticas/farmacodinmicas dos medicamen-


tos e do conceito de reao adversa a medicamentos, marque a alternativa que preenche
adequadamente os espaos em branco da frase abaixo:Paciente portador de insuficin-
cia renal crnica apresentou leso do oitavo par craniano (leso auditiva e vestibular)
aps o uso de ________administrado nas doses _________ para adulto
A)amoxicilina/nousuais B)cefaclor/usuais.
C)tetraciclina/nousuais D)gentamicina/usuais.
E)cefalexina/usuais.

23.Observando o esquema, assinale a alternativa que representa na seqncia os se-


guintes grupos farmacolgicos: inibidor de fosfodiesterase/agonista de receptor B2
adrenrgico/antagonista de receptor M3 colinrgico

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 185


A) terbutalina/teofilina/salbutamol. B)fenaterol/aminofilina/salbutamol.
C)aminofilina/salbutamol/ipratrpio. D) salbutamol/ipratrpio/teofilina.
E)fenoterol/aminofilina/ipratrpio.

24.Assinale a alternativa correta que representa a seqncia de agentes utilizados na


teraputica da hiperacidez gstrica:
Inibidores de bomba prtons/anti-histamnicos H2/anlogos da prostaglandina E
A) omeprazol/pantoprazol/misoprostol. B)farmotidina/omeprazol/cimetidina.
C)omeprazol/ranitidina/hidrxidodealumnio. D),pantoprazol/cimetidina/misoprostol.
E) raniltidina/omeprazol/misoprostol.

25.Representam agentes antiespasmdicos usualmente prescritos na teraputica da


contrao de musculatura lisa do trato intestinal:
A)ecopolamina. B) dioctilsufosiccinato sdio.
C)hidrxidodealumnio. D)dimeticona.
E)cscarasagrada.

26.Quantos ml de uma soluo a 2% de hipoclorito de sdio so necessrios para prepa-


rar 5000 ml de uma soluo desinfetante a 500 ppm
A) 1.250 ml. B) 125 ml. C) 400 ml. D) 250 ml. E) 500 ml.

27.A partir de uma soluo 1:1000 de cloreto de benzacnio, quanto se deve utilizar para
preparar 2000 ml da mesma soluo na concentrao:
A) 250 ml. B) 500 ml. C) 40 ml. D) 400 ml. E) 200 ml.

28.Quequantidadesdelcoola95 GLe50 devemsermisturadasparapreparar3000ml


de uma soluo hidroalcoolica a 70
GL?
A) 1200 ml de lcool a 95 a 1800ml de lcool a 50 GL.
B) 1300 ml de lcool a 95 a 1700ml de lcool a 50 GL.
C) 1100 ml de lcool a 95 a 1900ml de lcool a 50 GL.

186 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


D) 1332 ml de lcool a 95 a 1668ml de lcool a 50 GL.
E) 1668 ml de lcool a 95 a 1332ml de lcool a 50 GL.

29.A temperatura um fator importante nas boas prticas para estocagem de medi-
camentos. Assim sendo, a cmara fria o equipamento que permite temperatura
entre:
A) 10C e 4C. B) 14C e 18C. C) -4C e 8C.
D) 4C e 8C. E) 10C e 20C.

30.Entre as vantagens de padronizar, medicamentos, qual deles no estaria relacionada


ao processo de padronizao?
A) disciplinam a incluso e/ou excluso de medicamentos , quando necessrio.
B) tornar impessoais as decises com conseqente melhoria de qualidade dos medicamentos
padronizados.
C) possibilitar a atuao do Farmacutico clnico.
D) possibilitar melhores condies para uma prtica da farmacodinmica.
E)possibilitarousodeumamesmalinguagem (denominaogenrica)por todoocorpoclnico
do hospital.

31.Entre as atribuies abaixo, qual delas no seria do Farmacutico hospitalar


C.C.I.H?
A) padronizar solues germicidas (esterilizantes, desinfetantes, saneantes e antisspticos)
para uso do hospital.
B) analisar a gua utilizada no hospital.
C) supervisionar a distribuio, uso e guarda de anti-microbianos.
D) diluir solues desinfetantes.
E) preparar nutrio parenteral.

32.Segundo a Portaria n 344 de 12/5/1998, de que maneira poder ser efetuada a


dispensao do medicamento petidina em nvel hospitalar?
A) atravs da notificao de receita A com no mximo 10 unidades por prescrio.
B) atravs da notificao de receita A com no mximo 5 unidades e podendo constar duas
especialidades por prescrio.
C) atravs de receita ou documento equivalente em papel privativo do estabelecimento.
D) atravs de notificao de receita B com no mximo 5 unidades por prescrio.
E) atravs de controle especial carbonato C com no mximo 5 unidade por prescrio.

33.Ao efetuar o parecer tcnico no processo de licitao para aquisio de medicamentos


e/ou correlatos em um hospital pblico, o Farmacutico deve observar em relao aos
produtoscotados:
A) especificao, marca, embalagens e registro no Ministrio da Sade.
B) a licena sanitria, estadual ou municipal das empresas participantes.
C) autorizao de funcionamento da empresa participante da licitao.
D) certificado de boas prticas de fabricao e controle por linha de produo do produto
emitido pela autoridade sanitria.
E) certificado de registro de produtos no Ministrio da Sade e laudo de controle de qualidade.

34.Relacione o material utilizado na embalagem com o tipo de esterilizao compat-


veis no processamento da produo, em nvel industrial, de seringas descartveis:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 187


A) polivinilcarbon, xido de etileno.
B) filme de polietireno, xido de etileno.
C) papel grau cirrgico + PVC, cobalto 60.
D) papel grau cirrgico + filme termoplstico, raios gama.
E) polivinilcarbono + PVC, xido de etileno.

35.Poderemos considerar como vantagem do sistema de dispensao por dose unitria:


A) reduo de estoques nos setores.
B) grande disponibilidade de medicamentos nas unidades assistenciais.
C) reduo do potencial de erros de medicao.
D) reduo do volume de requisio farmcia.
E) reduo das atividades tcnicas do Farmacutico.

36.A aquisio de bens e servios no setor pblico regulamentada pela Lei Federal n
8.666/93, e suas alteraes, segundo conceitos e princpios do direito administra-
tivo. Em circunstncias especiais, a Lei permite a aquisio sem licitao. Em que
situao um hospital pblico no pode utilizar este recurso para aquisio de medica-
mentos?
A) aps uma licitao onde as propostas apresentadas tiveram preos superiores aos pratica-
dos no mercado, dentro de condies expressas no edital.
B)quandosetratadefrmacosdefabricaocomprovadamenteexclusivadeuma nicaempresa.
C) quando se caracteriza uma urgncia para atender situao em que possa colocar vidas em
risco ou comprometer tratamento de pacientes.
D) desde que a emergncia seja caracterizada, independente de limites estabelecidos para
compra.
E) desde que a emergncia seja caracterizada, permitindo o suprimento e restabelecimento da
normalidade do estoque com limites estabelecidos para compra.

37.Em relao a central de abastecimento farmacutico (CAF), no correto afirmar:


A)a CAF uma unidadede assistnciafarmacuticaresponsvelpelasatividadesoperacionais
e de planejamento de medicamentos e correlatos.
B)aCAFdeveestarbemlocalizadaparafacilitaroprocessodecarga-descargaetransferncias
para unidades.
C) a rea da CAF deve ser planejada considerando o perfil assistencial do hospital, as caracte-
rsticas dos medicamentos e a poltica de gesto dos materiais.
D) devido s caractersticas peculiares dos medicamentos e materiais mdico hospitalares
a CAF requer tcnicas diferentes das utilizadas em uma rea padro de armazenamento de
materiais.
E) a CAF deve receber, conferir, armazenar adequadamente e proceder a dispensao de medi-
camentos para as unidades requisitantes atendendo pelo sistema de dose individualizada ou
unitria conforme processo de dispensao adotado pela unidade hospitalar.

38.Entre as atribuies abaixo relacionadas, em relao s atividades de nutrio paren-


teral, cabe ao Farmacutico:
A) orientar o paciente, os familiares ou responsvel legal, quanto aos riscos e benefcios do
procedimento.
B) assegurar a manuteno das vias de administrao.

188 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C) avaliar e assegurar a administrao da nutrio parenteral, observando os princpios de
assepsia.
D) avaliar qualitativamente e quantitativamente as necessidades de nutrientes baseadas na
avaliao do estado nutricional do paciente.
E) qualificar fornecedores e assegurar que a entrega dos produtos seja acompanhada de certifi-
cado de anlise emitido pelo fabricante.

39.Em uma prescrio encaminhada farmcia, pelo servio de hematologia estava


prescrito: Doxambicina 50mg, diluir em 100ml de soro fisiolgico 0,9% e fazer EV
rpido. Supondo que todos os equipos listados abaixo existem no estoque da farm-
cia, o item que contm o equipo mais indicado para a administrao do medicamento
prescrito :
A) equipo com bureta.
B) equipo microgotas para soluo.
C) equipo microgotas fotossensvel.
D) equipo microgota para bomba de infuso.
E) equipo microgotas fotossensvel.

40.Quanto ao exerccio profissional Farmacutico, luz do cdigo de tica:


I.as disposies contratuais ou regimentais podem limitar a execuo do trabalho tcnico-
cientifico.
II.as relaes do Farmacutico com os pacientes so apenas de ordem profissional.
III.o Farmacutico pode recusar-se a exercer a profisso quando a instituio em que
trabalhe no oferea condies dignas de trabalho.
IV.o Farmacutico pode delegar a outros profissionais atos ou atribuies exclusivos da
profisso farmacutica.
V .no pode prescrever medicamentos de livre dispensao, mesmo quando da ateno
primria.
A) I e III esto corretas.
B) todas esto corretas.
C) III est correta.
D) I e II esto corretas.
E) III e IV esto corretas.

GABARITO

01-C 02-C 03-E 04-D 05-C 06-A 07-A 08-* 09-E 10-B 11-B 12-B 13-E 14-D
15-B 16-E 17-B 18-A 19-D 20-B 21-C 22-D 23-C 24-D 25-A 26-B 27-D 28-D

29-* 30-* 31-B 32-C 33-E 34-* 35-C 36-* 37-E 38-E 39-* 40-C

nula *

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 189


UNVERSIDADE FEDERAL DA PARABA
FARMACUTICO-BIOQUMICO
01.Um esfregao vaginal hipertrfico reflete uma elevada atividade estrognica nor-
malmente observado na fase:
A) pr-ovulatrio. B) de gravidez. C) ovulatria.
D) ps-ovulatria. E) ps-menopausa.

02.Assinale qual das alternativas abaixo relacionadas INCORRETA:


A) durante a gravidez , o esfregao vaginal apresenta-se normalmente hipotrfico.
B) acoilocitoseumefeitocitopticocompatvelcominfecopelovrusdopapilomahumano.
C)avulvaougenitliaexternarevestidaporumepitliopavimentosoestratificadoceratinizado.
D) a fase ovulatria caracteriza-se por um esfregao vaginal hipertrfico.
E)duranteapuberdadeenafaseps-menopusica,oesfregavaginalapresenta-senormalmente
hipertrfica.

03.Um esfrega vaginal com ausncia de clulas endocervicais deve ser considerado:
A) insatisfatrio.
B) satisfatrio.
C) satisfatrio com restrio.
D) satisfatrio se no apresentar reao inflamatria.
E) insatisfatrio apenas nas mulheres ps-menopusicas.

04.Das alternativas abaixo relacionadas assinale a nica correta:


A) oligozoospermia a ausncia de espermatozides no plasma seminal.
B) azoospermia a ausncia de espermatozides no ejaculado.
C) aspermia a ausncia de espermatozides no ejaculado.
D) hiperzoospermia o aumento do volume espermtico.
E) hipospermia a diminuio do nmero de espermatozides no ejaculado.

05.A ejaculao ocorre em duas fases as quais so decorrentes da contrao da prstata


e da vescula seminal. Diante do exposto, assinale a alternativa correta:
A) a primeira poro do ejaculado rica em espermatozides e pobre em secreo da vescula
seminal.
B) a primeira poro do ejaculado rica em secreo da vescula seminal e pobre em secro
prosttica.
C) a segunda poro do ejaculado rica em secreo prosttica e pobre em nmero de esper-
matozides.
D) a primeira poro do ejaculado rica em espermatozides e secreo da vescula seminal.
E) apenas a segunda poro do ejaculado rica em espermatozides.

06.As anemias e policitemias relativas no so consideradas distrbios hematolgicos e


so decorrentes, respectivamente, de:
A) produo excessiva de lquidos pelo organismo e perda de lquidos pelo organismo.
B) perda de lquidos pelo organismo e produo excessiva de lquidos pelo organismo.
C)hemoconcentraoehemodiluio.
D) aumento da massa total de eritrcitos e diminuio da massa total de eritrcitos.
E) as alternativas B e D esto corretas.

190 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


07.A anemia aplstica decorrente de uma diminuio na proliferao e maturao das
clulas-tronco multipotentes e caracterizam-se por:
A) panmielose. B)policromasia. C)pancitopenia.
D) reticulocitose. E) pecilocitose

08.Em um hemograma a constatao de trombocitopenia e leucocitose com grande n-


mero de blastos permite confirmar a suspeita clnica de:
A)leucemiamielidecrnica. B)leucemiamielideaguda.

C)leucemialinfidecrnica. D)leucemialeucopnica.
E) as alternativasA e C esto corretas.

09.A porfria eritropoitica congnita uma anormalidade da frao HEME da molcula


de hemoglobina e pode ser diagnosticado pela:
A) dosagem de chumbo da urina.
B) contagem de reticulcitos.
C) dosagem de porfirina na urina e/ou no sangue.
D) dosagem de chumbo no sangue.
E)dosagemdeferrosrico.

10.Assinale qual das alternativas abaixo relacionadas caracterizam um processo infec-


cioso em sua fase aguda:
A) linfocitose. B) monicitose. C) neutrofilia. D) eosinofilia. E) neutropenia.

11.A coagulao intravascular disseminada (CIVD) tambm denominada de


hipercoagulabilidade ou doena de consumo freqentemente relacionada com:
A)leucemiamielidecrnica. B)leucemiapromielocticaaguda.
C) mieloma mltiplo. D) linfomas.
E)eritroleucemia.

12.A anemia perniciosa causada por um assincronismo de maturao eritride e


decorrente de:
A) deficincia na absoro da vitamina B12 e cido flico.
B)deficincianaingestodevitaminaB12ecidoflico.
C) aumento da destruio dos eritrcitos (hemlise).
D) diminuio do ferro srico.
E) hiperesplenismo.

13.A hemostasia primria representa uma fase inicial no mecanismo da coagulao


sangnea e ocorre pela interao entre vasos sangneos e plaquetas. Qual o grupo de
procedimentos laboratoriais que devem ser executados para a avaliao desta fase:
A) tempo de coagulao, tempo de protrombina e dosagem de fibrinognio.
B) dosagem de fibrinognio, retrao do cogulo e tempo de sangramento.
C) tempo de tromboplastina parcial ativo, tempo de sangramento e prova do lao.
D) tempo de protrombina, prova do lao e contagem de plaquetas.
E) tempo de sangramento, contagem de plaquetas e retrao do cogulo.

14.Sabe-sequevriosgnerosdofiloApicomplexaalmdoPlasmodiumedoToxoplasma,
podem infectar humanos e tm sido objeto de estudos especialmente como parasitos
oportunistas. Marque a alternativa que agrupa somente gneros pertencentes ao refe-
rido filo:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 191


A) cryptosporiium, Sarcocystis, Isospora, Babesia.
B) isospora, Trichomonas, Cryptosporiium, Babesia e Wuchereria.
C) trichomonas, Girdia, Cryptosporiium e Isospora.
D) isospora, Trichomonas, Cryptosporiium, Sarcocystis.
E) cryptosporiium, Isospora, Sarcoicystis e Girdia.

15.A respeito da malria, INCORRETO afirma que:


A) a passagem do parasito pelo fgado no determina sintomas.
B) o acesso malrico corresponde ao fim das esquizogonias sangneas.
C) tem como inseto vetor a fmea do mosquito do gnero anopheles.
D) os protozorioos do gnero Sarcocystis so os agentes etiolgicos da referida parasitose.
E)naAmazniaamalriaconsideradacomoumaendemia.

16.Os protozorios Entamoeba Hhistolytica e Entamoaba coli habitam o intestino gros-


so, so anaerbios produzem cistos, mas apenas a Entamoeba histolytica considerada
patognica. Portanto, a executar um exame parasitolgico de fezes faz-se necessrio
saber diferenciar os trofozoitos e cistos das referidas amebas. Assinale a alternativa que
corresponde descrio que morfolgica bsica do cisto da Entamoeba histolytica
A)apresentamdeumaquatroncleoscontendocariossomascentraisecorpos cromatidesem
formadeagulha.
B)apresenta-seovaladoouesfricocomcitoplasmadiferenciadoemendoeectoplasmaconten-
do de um a quatro ncleos revestidos internamente com uma cromatina organizada e apresen-
tando cariossomas centrais.
C)trata-sedeumcistoovaladoouesfrico,contendodeumaquatroncleos,comcariossomas
centrais, cromatina organizada e corpos crimatides em forma de bastonetes.
D) os cistos da Entamoeba histolytica so pleomrficos, emitem pseudpodes continuamente,
tm um a quatro ncleos sendo que o citoplasma diferenciado em ecto e endoplasma.
E) apresentam-se esfricos, contendo quatro ncleos com cariossomas excntricos e corpos
cromatidesemformadeagulha.

17.Acerca da esquistossomose mansoni, correto afirmar que:


A)osovosdoSchistosamamansonisoelementosfundamentaisdapatogeniadaesquistosomose
B) pode ocorrer infeco por manipulao de amostras fecais contendo ovos do referido para-
sito e o desenvolvimento de esquistossomose.
C) o agente causal da parasitose em questo tem como hospedeiro intermedirios os moluscos
Lymnaecolumelaelymnaeviatrix.
D) a forma infectante para os moluscos so as cercarias.
E) as alternativas B e D esto corretas.

18.Atravs de exames laboratoriais de um determinado casal, constatou-se nas fezes do


homem ovos de Taenia e anticorpos de anti-ciyticercos cellulosae no soro da mulher.
Tais resultados nos levam concluir que:
A) o homem encontra-se acometido por tenase e sua esposa est com cisticercose.
B) o homem alberga a Taenia solium e sua esposa est com cisticercose.
C) a mulher est com neurocisticercose e seu esposo apenas alberga a Taenia saginata.
D)ohomemestcomtenase,masnoseconheceaespcieesuaesposaencontra-seacometida
por cisticercose.
E) a mulher est com oftalcisticercose e seu esposo est com T. sollium e ou T. sarginata.

192 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


19.Sabendo-se que o nematide Strongyloide stercoralis desenvolve dois ciclos biolgi-
cos devido constituio gentica das fmeas partenogenticas que so triplides, assi-
nale a alternativa que corresponde ao tipo de ciclo que responsvel pela auto-infeco
interna:
A) ciclo indireto ou sexuado. B)cicloheteroxnicoindireto.
C) ciclo direto ou partenogentico. D) cicloheteroxnico.
E) ciclos direto e indireto.

20.Todas as alternativas sobre alfa-1 glicoproteina cida so verdadeiras, EXCETO:


A) uma protena de fase aguda.
B) migramnaregiodaalfa-1globulina.
C) esta protena um inibidor das proteases.
D)suaelevaonodetectadanaeletroforesedevidoasuafracaafinidadepeloscorantesproticos.
E) o principal componente da mucoproteina de Winzler.

21.Assinale a alternativa INCORRETA:


A) os ons mais importantes presentes na gua corporal so o sdio, o potssio, o cloro, o
fosfato e o biocarbonato.
B) a perda de lquido intestinal (diarria grave) resulta em desidratao e hipocalemia.
C)osdiodesempenhapapelimportantenadistribuiodeguacorporaleo principalction
dolquidointracelular.
D) a presena de hemlise aumenta sensivelmente a concentrao do potssio plasmtico.
E) a hipocalemia est associada a distrbios neuromusculares.

22.As afirmaes abaixo sobre as lipoprotenas so verdadeiras, exceto:


A) valores de HDL-colesterol menores que 35 mg/dl, tanto para homens como para mulheres,
esto associados com o aumento do risco de doena arterial coronariana.
B) a apo B e a apo A-I so as principais apoproteinas da LDL e HDL, respectivamente.
C) a diminuio da atividade da lipoprotena-lipase no diabetes melitus causa a diminuio de
VLDLequilomicrons.
D) as sub-fraes da LDL podem ser separadas por gradiente de eletroforese em gel da
poliacrilamina.
E) as doenas de Tangier caracterizada pela deficincia acentuada ou ausncia de HDL no
plasma.

23.Um paciente queixa-se de flutulncia abdominal e diarria aps a ingesto de iogur-


te. Aps o jejum noturno recebeu lactose (50g) dissolvida em 200 ml de gua, apresen-
tando os seguintes resultados de glicose sangnea:

Tempo (minutos) Glicose sangnea


0 83mg/dl
30 85mg/dl
60 88mg/dl
90 83mg/dl
120 81mg/dl
Estes resultados so indicativos de:
A)tolerncianormalglicose. B)absorodeficitriadegalactose.
C)tolernciainadequadasacarose. D)deficinciadalactase.
E)tolernciainadequadamaltose.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 193


24.As deficincias entre o diabete do tipo 1 e do tipo 2 correspondem:
I-A secreo de insulina se encontra preservada no diabete do tipo 2 mas no do tipo1.
II-Os pacientes com diabete do tipo 2 no desenvolvem cetoacidose.
III-O diabete do tipo 2 normalmente se desenvolve mais tardiamente do que o diabete
do tipo 1.
IV-A resistncia insulina importante no desenvolvimento do diabete do tipo 2.
Esto corretas:
A) somente I e III. B) somente I, II e IV. C) somente I, II e III.
D) somente I, III e IV. E) todas (I IV).

25.A protena de Bence Jones excretada na urina em casos de mieloma mltiplo tem a
seguinte caracterstica:
A) precipita-se com cido actico e calor e no com cido sulfossaliclico.
B) reage com tiras reativas e no com cido sulfossaliclico.
C) precipita-se quando aquecida 100C e dissolve-se quando resfriada 60C.
D) precipita-se quando aquecida 60C e dissolve-se 100C.
E) precipita-se quando aquecida 100C.

26.Os quadros clnicos relacionados glicosria:


I - Diabete inspido. II - Diabete Mellitus.
III-Leso do Sistema Nervoso Central. IV-Leses nos tbulos renais. Esto corretas:
A) apena II. B) apenas II, III e IV. C) apenas I, II e IV.
D) apenas II e IV. E) apenas I e II.

27.O resultado positivo da prova com nitroprussiato de sdio relaciona-se com:


A) acidose diabtica. B)lesoglomerular.
C) infeco do trato urinrio. D) proteinria ortosttica.
E)microalbuminria.

28.Sobre a hemoglobulina glicosilada, pode-se afirmar que:


I -Reflete o estado glicmico das 8-12 semanas que precederam o teste.
II- formada pela glicosilao no enzimtica e avalia o controle glicmico apenas nas
2-3 semanas anteriores dosagem.
III-No adequado para o acompanhamento de diabticos portadores de anemia
hemoltica e hemoglobinopatias.
IV- o mtodo recomendado para monitorar o controle glicmico em diabticos portado-
res de nefropatia. Esto corretas:
A) apenas I e III. B) apenas II, III e IV. C) apenas III e IV.
D) apenas I, III e IV. E) todas (I a IV).

29.A principal diferena entre a reao de aglutinao e a de imunoprecipitao


A) a natureza do antgeno. B) o tipo de imunoglobulina.
C) a presena do complemento. D) o pH meio.
E) a natureza do anticorpo.

30.As clulas do tecido sangneo responsveis pela imunidade humoral so represen-


tadas no ser humano por:
A) linfcitos B. B) linfcito T. C) basfilos. D) clulas NK. E) neutrfilos.

194 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


31.Qual a classe de imunoglobulinas dentre as citadas, est freqentemente associada
com a doena hemoltica do recm-nascido?
A) IgA. B) IgD. C) IgE. D) IgG. E) IgM.

32.Na colorao pelo mtodo de gram as etapas corretas so:


A) violeta de genciana, cool etlico, H2O, fucsina.
B)violetadegenciana,lugol,lcooletlico,fuccina.
C)violetadegenciana,lugol,fucsina,lcooletiltco.
D)fucsina,lcooletlico,lugol,violetadegenciana.
E)fucsina,lugol,lcooletlico,violetadegenciana.

33.Qual dos tipos de meio de cultura no utilizado para cultivar bactrias aerbicas?
A) meio seletivo. B) meio redutor.
C)meioparaenriquecimento D)meiodiferencial.
E)meiocomplexo.

34.Qual dos seguintes procedimentos no mata endsporos?


A) esterilizao por autoclave. B)incinerao.
C) pausterizao. D) esterilizao em estufa a 250C.
E) radiaoionizante(raiosgama,raiosX).

35.Qual das seguintes bactrias mais resistente aos desinfetantes?


A) estafilococos. B) estreptococos. C)mycobacterium.
D) micoplasman. E)escherichiacoli

36.A erisipela uma infeco aguda, decorrente da infeco pela bactria:


A) staphylococcus aureuis. B) staphylococcus epidermidis.
C) streptococcus pneumoniae. D) streptococcus viridans.
E) streptococcus beta-hemoltico do grupoA.

37.Qual o gnero de microorganismos que apresenta a parede celular constituda por


grande quantidade de lipdeos?
A) chamydia. B) mycoplasma. C) leptospira.
D)brucella. E)mycobacterium

38.O tipo de proteo fornecido pela vacinao :


A) imunidadeativa,adquiridanaturalmente. B)imunidade passiva, adquirida naturalmente.
C)imunidadeativa,adquiridaartificialmente. D)munidadepassiva,adquiridaartificialmente.
E) imunidadepassiva,adquiridaportoxinas.

39.A reao de VDRL para sfilis classificada como:


A)reaodeaglurinao. B)reaodehemoaglutinaodireta.
C)reaodefloculao. D) reao de precipitao.
E)reaodehemolisina.

40.Qual o sistema indicador utilizado na reao de fixao do complemento?


A) eritrcito humano.
B) complemento srico de cobaia.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 195


C) eritrcito de carneiro sensibilizado.
D)globulinaanti-humanamarcadacomfluorescena.
E)globulinaanti-humanaligadaeumaenzimahumana.

GABARITO

01-C 02-E 03-C 04-B 05-A 06-A 07-C 08-B 09-C 10-C 11-B 12-A 13-E 14-A
15-* 16-C 17-A 18-D 19-C 20-C 21-C 22-C 23-D 24-D 25-D 26-B 27-A 28-D
29-A 30-A 31-D 32-B 33-B 34-C 35-C 36-E 37-E 38-C 39-C 40-C
nula *

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA


FARMACUTICO

01.Assinale a alternativa INCORRETA, sobre a farmacovigilncia em hospitais:


A) um sistema de vigilncia intensiva sobre os efeitos nocivos dos medicamentos, que pode
ser aplicado apenas a grupos selecionados de pacientes.
B)todosospacientesinternadoseosmedicamentosutilizadosnohospitalpodemsermonitorados
pelafarmacovigilncia.
C) um sistema que permite, atravs da vigilncia intensiva, o estabelecimentos da relao
custo-benefcio do uso do medicamento.
D) o conjunto de procedimentos destinados a prevenir os efeitos indesejveis relacionados ao
uso de frmacos.

02.Sobre controle de infeco hospitalar, assinale a opo incorreta, quanto aos crit-
rios para a seleo de anti-microbianos.
A) eleger entre os medicamentos de mesma indicao e eficcia aquele de menor toxicidade e
maiorcomodidadeposolgica.
B) padronizar os medicamentos, resguardando a qualidade e o menor custo do tratamento/dia e
total.
C)priorizarainclusodeassociaes,considerandooaspectoeconmicopelousoconcomitante
dos frmacos.
D) escolher formas farmacuticas que proporcionem maior possibilidade de fracionamentos e
adequaofaixaetria.

03.Dentre as atribuies do Farmacutico no controle de infeco hospitalar, assinale a


opoINCORRETA.
A) fornecer informaes para subsidiar a poltica de uso racional de antimicrobianos.
B) participar da reviso da padronizao de anti-microbianos.
C) elaborar relatrios periodicos sobre o consumo, o custo e a freqncia de uso de anti-
microbianos.
D) analisar as prescries mdicas de anti-microbianos, realizando adequaes posolgicas de
acordo com a padronizao definida na instituio.

196 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


04.Sobre as reaes adversas a medicamentos, assinale a alternativa INCORRETA:
A) estas reaes so causas significativas de hospitalizao, do aumento do tempo de perma-
nncia hospitalar e, at mesmo, de bito.
B) uma reao adversa moderada aquela que no requer tratamentos especficos ou antdotos
e no necessria a suspenso do frmaco.
C) os neonatos, crianas e idosos so particularmente mais suscetveis ao aparecimento de
reaes adversas.
D)dentreoscritriosparaodiagnsticodereaesadversas,avalia-searelaotemporalentre
a exposio ao medicamento e o evento observado.

05. correto sobre os sistemas de distribuio de medicamentos em farmcia hospitalar.


A) o sistema coletivo caracterizado pela distribuio de medicamentos por unidades de
internao e/ou servio, mediante a apresentao das prescries mdicas.
B) so vantagens de sistema coletivo: reviso da prescrio mdica pelo Farmacutico, baixo
custo institucional e menor incidncia de erros na administrao de medicamentos.
C) o sistema por dose unitria caracterizado pela distribuio dos medicamentos com formas
e dosagens prontas para serem administradas a um determinado paciente, de acordo com a
prescrio mdica, num certo perodo de tempo.
D) o sistema individualizado caracterizado pela distribuio ordenada de formas e dosagens
prontas,pr-estabelecidasparasemadministradasindividualmente,deacordocomarequisio
demedicamentos.

06.Sobreos fatores de interferncia na estabilidade dos medicamentos correto:


A) a luz tanto pode reduzir a meia-vida do frmaco por alterao na estabilidadein vitro, como
tambm ter relao com efeitos adversos do frmaco in vivo.
B) o tamanho e a morfologia das partculas dos componentes da formulao no interferem na
estabilidade fsico-qumica dos produtos farmacuticos.
C) o gs atmosfrico que maior participao tem nos processos de degradao dos frmacos
ogscarbnico.
D) nenhuma das respostas.

07.Sobre a funo da sacarose nas preparaes farmacuticas dos xaropes coreto:


A) conservantes. B) solvente. C)antioxidante. D)opacificante.

08.Assinale a alternativa CORRETA na complementao da frase: As substncias


edulcorantes so utilizadas em preparaes farmacuticas, com a finalidade de:
A) mascarar as caractersticas organolpticas dos princpios ativos.
B) dissolver a substncia medicamentosa na concentrao pretendida.
C) evitar alteraes que possam ocorrer de proliferao microbiana.
D) atuar como adjuvantes da filtrao.

09.Assinale a alternativa CORRETA.Adefinio medicamento preparado pelo farma-


cutico como resposta imediata a uma prescrio mdica corresponde :
A) preparao oficial. B)preparaogalnica.
C) preparao magistral. D) nenhuma das respostas.

10.Faa o clculo de equivalncia de dosagens no caso de substituio das formas farma-


cuticas: comprimido 500 mg para soluo oral a 50%. Assinale a opo CORRETA
correspondente referida substituio.
A) 5 ml. B) 10 ml. C) umaacolherdasdesopa. D) 3 ml.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 197


11.Assinale a alternativa INCORRETA sobre as formas farmacuticas abaixo:
A) loes so preparaes liquidas aquosas que se aplicam externamente sem frico.
B) as pomadas, propriamente ditas, so preparaes praticamente anidras ou com pequenas
quantidade degua incorporada.
C) os cremes so preparaes de aplicao cutnea que contm aprecivel quantidade de subs-
tncia pulverulentas.
E) as pastas so especialmente utilizadas como veculo de frmacos anti-spticos e adstringentes.

12.Assinale a alternativa CORRETA quanto temperatura em que devem permanecer


os medicamentos termolbeis.
A) de 15 a 25C. B) de 0 a 8C. C) de 5 a 10C. D) de 2 a 8C.

13.Entre os procedimentos em relao organizao e controle dos medicamentos em


uma farmcia hospitalar, inclui-se o armazenamento ou estocagem que deve atender os
seguintes critrios:
I por frmulas farmacuticas II por ordem alfabtica
III por formas farmacuticas IV por prazo de validade
V por volume de embalagem
Considerando o enfoque do texto, assinale a alternativa contendo a seqncia CORRETA:
A) I, III e V. B) II, III e IV. C) II, V. D) I, II e IV.

14.Assinale a alternativa INCORRETA, quanto aos requisitos de boas prticas em


farmacoeconomia
A) combater a prescrio excessiva de medicamentos mais caros.
B) incentivar a prescrio dos medicamentos genricos.
C) no considerar a avaliao econmica (nas terapias medicamentosas), quando se trata de
decisesqueenvolvamosdoisaspectos,oclnicoeoeconmico,comigualpesoeimportncia.
D) promover, sempre que possvel, a substituio dos medicamentos de marca pelos equiva-
lentes de menor preo.

15.Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmativas abaixo.


( ) a comisso de farmcias e teraputica responsvel pelo desenvolvimento e super-
viso de todas as polticas e prticas de utilizao de medicamentos no hospital.
( ) a comisso de padronizao de medicamentos a junta deliberativa designada pelo
gerente do servio de farmcia, com a finalidade de regulamentar a padro-nizao dos
medicamentos a serem utilizados no receiturio hospitalar.
( ) a seleo de anti-microbianos para a padronizao em um hospital deve ser realiza-
da pelo Farmacutico, em conjunto com a comisso de nutrio enteral e parenteral,
verificando a ecologia hospitalar quanto a micro-organismos eventuais.
( ) disciplinar o receiturio e uniformizar a teraputica sempre que possvel, para
estabelecer protocolos criteriosos, uma das vantagens da Seleo de Medicamentos.
Assinale a alternativa CORRETA, considerando a ordem seqencial
A)F,F,V,V. B)V,V,F,F. C)F,V,F,V. D)V,F,F,V.

16.Assinale a alternativa CORRETA, quanto ao texto: Altera a Lei n6.360 de 23 de


outubrode1976,quedispesobreavigilnciasanitria,estabeleceomedicamentogenrico,
dispe sobre a utilizao de nomes genricos em produtos farmacuticos.
A) RDC n 33 de 19 de abril de 2000. B) Lei n 9.787 de 10 de fevereiro de 1999.
C) Portaria n 344 de 12 de maio de 1998. D) Lei n 5.991 de 17 de dezembro de 1973.

198 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


17.Assinale a alternativa CORRETA, a respeito do que dispe a Lei n 8666/1993:
A)normasparalicitaoecontratosdaadministraopblica,nombitodosPoderesdaUnio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
B) criao da Poltica Nacional de Medicamentos.
C) normas gerais sobre licitaes e contratos da administrao pblica e privada no mbito dos
Estados e Municpios.
D)instituiaAgnciaNacionaldeVigilnciaSanitria.

18.Atualizada pela Resoluo RDC n 98/2000, aprova o regulamento tcnico sobre


substncia e medicamentos sujeitos a controle especial. O item correto
A) RDC n 33/2000. B) Lei n 8.666/93. C) Portaria n 344/98. D) Lei n 9787/99.

19.AssinaleaalternativaCORRETA,nacomplementaodafrase:Anutrioparenteral
perifrica para pacientes adultos, somente poder ser utilizada quando a osmolidade da
soluo for inferior a:
A) 1000 mOsm/litro. B) 800 mOsm/litro. C) 2000 mOsm/litro. D) 1500 mOsm/litro.

21.Assinale a alternativa INCORRETA


A) a nutrio parenteral central administrada por meio de uma veia de grande dimetro, que
chegadiretamenteaocorao.
B)nanutrioparenteralperifrica,aadministraogeralmenterealizadanamoouantebrao
C) a nutrio parenteral consiste na administrao de todos os nutrientes para a sobrevida,
poroutras vias que no o trato gastrointestinal.
D)anutrioparenteralperifricaadministradageralmentepormeiodaveiajugularinternaou
subclvia.

20.Sobre as cpsulas gelatinosas duras, assinale a opo que estiver INCORRETA:


A) adotam-se invlucros cujas metades so diferentemente coradas para tornarem mais atrati-
vos os medicamentos.
B) o acondicionamento de princpios ativos nestas formas farmacuticas tem o objetivo de
mascar o gosto ou odor dos mesmos.
C) aconselha-se o paciente ingesto dessas cpsulas com leite para favorecer a absoro no
estmago.
D) um dos objetivos do acondicionamento de princpios ativos nestas formas farmacuticas
assegurar a proteo dos mesmos da ao da luz.

22.Assinale com V ou F para os fatores que podem afetar a estabilidade e a


biocompatibilidade dos aditivos da soluo da nutrio parenteral total.
( )pH ( ) concentrao ( ) tipo de envase ( ) luz
A)F,F,V,V. B)V,V,V,V. C)V,V,F,V. D)V,F,F,V.

23.Sobre os frmacos anti-inflamatrios, est CORRETA afirmar que:


A) os anti-inflamatrios no-esterides so hormnios sintticos com ao no cortisol.
B) os anti-inflamatrios no-esterides possuem propriedades analgsicas, antitrmicas e
antitrombticas.
C) a ao anti-inflamatria dos esterides decorre da inibio de sntese de prostaglandinas.
D) os antimalricos como cloroquina e hidrixicloroquina so frmacos anti-inflamatrios
esterides.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 199


24.O item correto quanto aos principais efeitos dos glicosdios cardacos .
A)lentificaocardaca. B) reduo da fora de contrao.

C) reduo da atividade do marcapasso. D) todas esto corretas.

25.Todasasseguintescondiesrespondemaotratamentocombenzodiazepnicos,exceto:
A) convulso epilptica. B) esquizofrenia.
C) isnia. D)ansiedade.

26.Assinale a alternativa INCORRETA, quanto doena de Parkinson.


A) os nveis de dopamina esto aumentados em regies especficas do crebro.
B) o tratamento medicamentoso com sobredoses pode acarretar sintomas psicticos.
C) a discinesia um efeito adverso causado pela levodopa.
D) a rigidez muscular pode ser tratada com antagonista da acetilcolina.

27.Assinale a alternativa CORRETA


Todos os seguintes mecanismos de ao correspondem corretamente ao frmaco, exceto:
A) quinidina: bloqueio de canais de sdio.
B)verapamil:bloqueiodecanaisdeclcio.
C) propranolol: bloqueio de receptores beta-adrenrgico.
D) procainamida: bloqueio de canais de potssio.

28.O item incorreto correspondente ao agente colinrgico com ao farmacolgica :


A)betanecol:estimulaabexigaatnica.
B)carbacol:induzaliberaodeadrenalinapelamedulaadrenal.
C) pilocarpina: aumenta a presso intra-ocular.
D) fisostigmina: diminui a motilidade intestinal.

29.Qual dos seguintes frmacos afeta a liberao da noradrenalina?


A) carbidopa. B)guanetidina.
C) betanecol. D) reserpina.

30.Os adrenoceptotores do tipo Beta-2 causam:


A) vasoconstrio. B) broncoconstrio
C) contrao da musculatura uterina. D) diminuio da resistncia perifrica.

31.Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) os pares frmacos/toxicidade abaixo:


( ) propoxifeno edema pulmonar.
( ) codena nuseas e diarria.
( ) meperidina miose.
( ) pentazocina aumenta a PA.
A) V-V-F-F. B) V-F-F-V. C) F-V-V-F. D) F-F-V-V.

32.A alternativa que indica o frmaco utilizado para restaurar a colinesterase :


A)fisostigmina. B) neostigmina. C) pralidoxima. D) atracrio.

33.O principal mecanismo de ao das drogas anticonvulsivantes :


200 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)
A) aumento de gaba dos canais de sdio e clcio.
B) aumento de gaba com reduo de cloro e sdio.
C)reduodegabacomreduodeclcio.
D) reduo de gaba com aumento de clcio e sdio.

34.A sntese da noradrenalina ocorre a partir de qual catecolamina?


A) adrenalina. B) dopamina. C) serotonina. D) acetilcolina.

35.Assinale a alternativa CORRETA para a questo:


Qual dos seguintes hipntico de ao curta?
A) tiopental. B) diazepam. C) fenobarbital. D) secobarbital.

36.Os frmacos anti-hipertensivos, como o trimetefano e a mecamilamina so conside-


rados:
A) bloqueadores muscarnico. B)bloqueadoresganglionares.
C) estimulantes do sistema adrenrgico. D) todas as alternativas esto corretas.

37.Assinale a alternativa INCORRETA sobre os glicocorticides:


A) podem produzir lceras ppticas.
B) exercem seus efeitos por ligao com receptores situados na membrana celular.
C) so teis no tratamento de asma refratria.
D) terapia de longo prazo causa osteoporose.

38.O frmaco que no causa efeitos cititxicos por interferncia com a transcrio do
DNA :
A)tamoxfeno. B)doxorubicina. C) ciclofosfamida. D) cisplatina.

39.Qual dos seguintes antibiticos inibidores da sntese de protenas pertencem clas-


se dos aminoglicosdeos? Assinale a alternativa CORRETA.
A)dixiciclinaetetraciclina. B) neomicina e estreptomicina.
C)azitromicinaeclaritromicina. D)eritromicinaecloranfenicol.

40.Qual dos seguintes frmacos despolarizante da placa muscular?


A) opatrpio. B) trimetafano. C) escopolamina. D) succinilcolina.

GABARITO

01-C 02-C 03-D 04-B 05-C 06-A 07-A 08-A 09-C 10-B 11-C 12-D 13-B 14-C
15-D 16-B 17-A 18-C 19-B 20-C 21-D 22-B 23-B 24-A 25-B 26-A 27-D 28-C
29-B 30-D 31-B 32-C 33-A 34-B 35-A 36-B 37-B 38-A 39-B 40-D

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 201


SECRETARIA DE SADE DO ESTADO DE PERNAMBUCO
RESIDNCIA EM FARMCIA
01.Paciente com 13 anos apresenta atraso no crescimento. A concluso diagnosticada
pelo mdico a deficincia do Hormnio do Crescimento. A substncia mais indicada
para o tratamento desse paciente :
A)calcitonina. B)ribavirina. C) somatropina.
D) estradiol. E)clortalidona.

02.Os ansiolticos so usados no controle de neurose e tenses. Pacientes podem ser


auxiliados quer por aconselhamento mdico, quer por terapias de comportamento. Mas,
aqueles que recusam tais tratamentos ou no respondem, podem precisar de farma-
coterapia. Dentre os frmacos ansiolticos podemos citar:
A) morfina. B)fluorxetina. C)neostigmina.
D) codena. E) buspirona.

03.Qual dos anti-helmnticos mais indicado como frmaco alternativo no tratamento


da Esquistossomose Mansnica?
A) piperazina. B) tetramisol. C) secnidazol.
D)oxamniquina. E) tiabendazol.

04.Os benzodiazepnicos so usados na teraputica e atuam como:


A) ansiolticos. B) anti-histamnicos. C)antilipmicos.
D)antiemticos. E) antipsicticos.

05.Os hipoglicemiantes orais reduzem o nvel de glicose no sangue, sendo usado em


pacientes diabticos insulinoindependentes. So frmacos usados como hipoglice-
miantes orais:
A)glibenclamida.clorpropamidaemetoclopramida.
B) gliclazida, metformina e metildopa.
C)insulinaregular,clorpropamidaeglibenclamida.
D)clopropamida,glibenclamidaegliclazida.
E)metformina,anfotericinaeglibenclamida.

06.Em algumas regies do Brasil, em virtude das precrias condies de saneamento


bsico, quase 100% da populao se encontra contaminada por parasitoses. O Prazi-
quantel um anti-helmntico que combate principalmente:
A)ascaridase. B)filariose. C) tenase.
D)amebase, E)giardase.

07.O Misoprostol e o Esomeprazol so drogas usadas como:


A) broncodilatadores. B) depressores do SNC. C) fibrinoltico.
D)agenteanti-lcera. E)anti-histamnico.

08.Das substncias abaixo relacionadas, a nica que pertence ao grupo dos anestsicos
locais :
A) halotano. B) isoflurano. C) alfentanila.
D) cetamina. E) procana.

202 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


09.O Frmaco indicado como alternativa ao cido Acetilsalislico para o tratamento da
cefalia, mialgia leve a moderada e febre:
A) morfina. B) paracetamol. C) petidina.
D) tramadol. E)nalbufina.

10.Droga indicada como vasodilatador perifrico:


A) cido tranexmico B) varfarina C) pentoxifilina D) hidralazina E) clorzoxazona

11.Analise as substncias bsicas constantes na Coluna I, identificadas pelos nmeros


I,II,III,IV e V e os nomes comerciais na Coluna II, identificados por letrasA,B,C,D e E.

ColunaI
ColunaII

I Amineptina AParmelor

II Colomipramina BAnafronil

III Imipramina CAropax

IV Nortriptilina DSurvector

V Paroxetina ETofranil

Associe as substncias bsicas da Coluna I e os nomes comerciais da Coluna II, corretamente:


A) I-D,II-E,III-B,IV-A,V-C. B) I-D,II-B,III-E,IV-A,V-C.
C) I-B,II-D,III-E,IV-C,V-A. D) I-B,II-E,III-D,IV-C,V-A.
E)I-A,II-C,III-B,IV-D,V-E.

12.A Digoxina o glicosdeo mais amplamente usado, sendo o preferido de muitos


cardiologistas, por apresentar propriedades:
A) cardiotnico e antiarrtmico.
B) antianginoso e vasoconstrictor.
C) antiadrenrgico e anti-hipertensivo.
D) tratamento da insuficincia coronariana e antianginoso.
E) vasodilatador e cardiotnico.

13.Antiarrtmicos so drogas usadas para modificar, ou restabelecer, o ritmo cardaco


normal. Podem ser consideradas drogas antiarrtmicas
A)diltiazem,enalapril,etanolamina. B)ramipril,verapamil,metaraminol.
C)metildopa,amiodarona,etanolamina. D)amiodarona,verapamil,diltiazem.
E) diltiazem, metildopa, enalapril.

14. um bloqueador neuromuscular o cloreto de:


A) cetilpiridnio. B) benzalconico. C)suxametnico.
D) potssio. E)metilrosanilina.

15.A levodopa um frmaco que aumenta o nvel cerebral da dopamina e atua como:
A) antidepressivo. B) antiparkinsoniano. C) ansioltico.
D) anticonvulsivante. E) antipsictico.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 203


16.Diurticos so frmacos que atuam estimulando a excreo de ons Na+ , Cl- ou HCO3
principais eletrolticos do fluido extracelular. So empregados tambm no alvio de
edemas e como coadjuvantes no controle da hipertenso. Podem ser considerados como
diurticos:
A)amiloridaeindapamida. B) clortalidona e cisaprida.

C)hidroclorotiazidaebexafibrato. D) furosemida e sinvastatina.


E) espironolactona e tamoxifeno.

17.A Fase farmacocintica, onde ocorre alteraes na estrutura qumica de um medica-


mento, so:
A) liberao, dissoluo, absoro e metabolismo.
B)absoro,distribuio,metabolismoeexcreo.
C) absoro, metabolismo, excreo e dissoluo.
D) liberao, dissoluo, metabolismo e distribuio.
E)distribuio,absoro,eliminaoeexcreo.

18.No seu mecanismo de ao, anti-inflamatrios no esteroidais interferem com a


biosntese das prostaglandinas e alguns autacides correlatos, inibindo a enzima:
A) colinesterase. B) histaminase. C)ciclooxigenase.
D)aminooxidase. E) fosfolipase.

19.Os princpios ativos dos medicamentos Invanz, Recefin, Flagyl, Tequin e Prostavasin,
so respectivamente:
A)cefalotina,ceftriaxona,metronidazol,gatifloxacinaeprostaciclina.
B) ertapenem, ceftriaxona, metronodazol, gatifloxacina e alprostadil.
C) meropenen, ceftazidima, metronidazol, floxacina e alprostadil.
D) imipenem, cefepima, metronidazol, floxacina e prostaciclina.
E)imipenem,cefepima,metronidazol,levofloxacinaealprostadil.

20.Faa a correspondncia entre as drogas e suas respectivas indicaes:


(1) etoricoxib ( ) antimicrobiano
(2)propofol ( ) antiinflamatrio
(3) meropenem ( ) anticonvulsivante
(4) fenitona ( ) anestsico
A numerao correta :
A) 3,1,4,2. B) 3,2,1,4. C) 1,3,2,4. D) 1,2,3,4. E) 4,2,1,3.

21.Os rtulos das embalagens de medicamentos base de substncias das Listas C1


(outras substncias sujeitas a controle especial), contm os seguintes dizeres:
A) venda sob prescrio mdica.
B) venda sob prescrio mdica Ateno: Pode causar dependncia fsica e psquica.
C) venda sob prescrio mdica Ateno pode causar dependncia.
D) venda sob prescrio mdica Ateno: s pode ser vendido com reteno de receita.
E) venda sob prescrio mdica o abuso deste medicamento pode causar dependncia.

22.Sobre o balano de medicamentos psicotrpicos e de outros sujeitos a controle espe-


cial, pode-se afirmar que:
A)afarmciaoudrogariapreparaconformeomodeloemumaviaeremeteautoridadesanitria
pelo Farmacutico

204 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


B) o balano realizado pelos Farmacuticos responsvel trimestralmente e entregue autori-
dade sanitria at o ltimo dia dos meses de maro, junho, setembro e dezembro.
C) obalanoatualdeverserentregueautoridadesanitriaatodia31dejaneirodoanoseguinte.
D) apsovistodaautoridadesanitriaanicaviaserentregueeficarretidaapenasnafarmcia
oudrogaria
E)asfarmciasdasunidadeshospitalaresentregaroobalanoapenastrimestralmente,ficando
dispensadas do balano anual.

23.A Notificao de Receita B impressa as expensas do profissional ou instituio con-


forme o modelo, sendo de cor:
A)amarela. B) azul. C) branca. D) verde. E) rosa.

24.Os frmacos que constam na lista de substncias psicotrpicas sujeitas a Notificao


da Receita B so:
A) alfentanila e prometazina. B) sertralina e furosemida.
C) cido flico e mazindol. D) fenitona e piperazina.
E) bromazepam e alprazolam.

25.A Notificao de Receita obrigatria na prescrio dos seguintes medicamentos psico-


trpicos:
A) imipramina, levodopa e azitromicina. B) morfina, budesonida e haloperidol.
C) cetilpiridneo, misoprostol e buspirona. D)petidina, lidocana e dimeticona.
E) lorazepam, midazolam e fenitona.

26.A administrao de medicamentos por via oral apresenta como principal vantagem:
A) possibilidade de irritao do trato gastrointestinal
B) problemas olfativos e gustativos dos medicamentos
C) problemas com a absoro dos princpios ativos
D) risco de alterao dos princpios ativos por secrees do tubo digestivo
E) fcil administrao e doses elevadas em uma nica tomada.

27.Caracteriza-se por seu envoltrio adequado, facilitando sua ingesto, protegendo o


medicamento e encobrindo seu sabor e odor. A composio de seu envolvtrio pode ser
amilcea ou gelatinosa:

A) comprimido. B)drgea. C) cpsula. D) p. E) pastilhas.

28.Como desvantagem da forma comprimido:


A) a administrao de substncias pouco ou no solveis em gua possvel
B) uso de fcil administrao
C) podem ser revestidos para mascarar um sabor desagradvel
D) o acerto de sua formulao e fabricao, s vezes, muito delicado
E) a dose por unidade de tomada exato

29.As formas farmacuticas destinadas a via cutnea so:


A) pomadas, vulos, melitos. B) cremes, pomadas, pastas.
C) gis, tabletes, grnulos. D) pastas, vulos, poes.
E) espumas, supositrios, melitos.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos


205
30.A preparao dos comprimidos compreende trs etapas:
A) preparao do p a ser comprimido, granulao e compresso.
B) compresso, revestimento do comprimido e diluentes.
C)granulao,revestimentoeligantes.
D) preparao do p a ser comprimido, lubrificantes e ligantes.
E)compresso,granulaoeligantes.

31.A substncia usada como lubrificante na fabricao de comprimido :


A) lactose. B) amido. C) estearato de magnsio.
D)celulose. E)xaropedeacar.

32.Os colrios devem:


A) ser isotnicos. B) ser hipertnicos.
C) ser hipotnicos. D) ter pH compreendido entre 3,6 e 5,0.
E) ter a glicose como conservante.

33.So preparaes lquidas aplicadas sobre as mucosas bucal e no fundo da garganta,


exercendo ao local:
A) emulses. B) poes. C) melitos.
D) tinturas. E) coluntrios.

34.As preparaes farmacuticas lquidas, que contm substncias slidas insolveis,


denominam:
A) colrios. B) suspenses. C) xaropes.
D) poes. E) solues

35.O Polivinilpirrolidona Iodo (P.V.P.I.) :


A) contraste radiolgico. B) antiinfeccioso. C) antiinflamatrio.
D) antisseptico e germicida. E)anticoagulante.

36.Os agentes espessantes conferem s solues medicamentosas:


A) viscosidade. B) limpidez. C) densidade.
D)emulsibilidade. E) dispersabilidade.

37.As formas farmacuticas destinadas ao uso oral so:


A) xarope e colrio. B) elixir e pomada. C) colrio e ungento.
D) gel e poo. E) tintura e suspenses.

38.Um medicamento bem conservado guarda na ntegra a total atividade de seus princpios
ativos.Quaisosfatoresdenaturezainstrsecaqueprovocamalteraesnosmedicamentosa?
A) calor e recipiente. B) umidade e pH
C)radiaesegscarbnicoatmosfrico. D)agentes microbianos e hidrlise.
E) pH e interaes entre os frmacos.

39.A desvantagem do sistema de distribuio de medicamentos por prescrio individu-


alizada :
A) a diminuio do estoque nas enfermarias.
B) o controle efetivo sobre os medicamentos.

206 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C) a maior integrao do Farmacutico com a equipe de sade.
D) no permitir controle total sobre as perdas econmicas.
E) a reduo de erros de medicao.

40.O sistema de distribuio de medicamentos por dose unitria apresenta como prin-
cipal vantagem:
A) reduo do tempo do pessoal de enfermagem dedicado s atividades com medicamentos
B) aumento das necessidades de recursos humanos.
C) aquisio de material e equipamento especializado.
D)exignciadeinvestimentoinicial.
E) prejuzo das atividades desenvolvidas pela farmcia.

41.Para a implementao da Assistncia Farmacutica fundamental um sistema cons-


titudo pelas etapas:
A) seleo, distribuio e dispensao.
B) programao, aquisio, distribuio e dispensao.
C) seleo, programao, aquisio, armazenamento, distribuio e dispensao.
D) seleo, aquisio, armazenamento e dispensao.
E) programao, aquisio, armazenamento, distribuio e dispensao.

42. um processo de escolha de um determinado produto farmacutico eficaz e seguro


ao atendimento das necessidades de uma dada populao:
A)aquisio. B)seleo. C) armazenamento.

D) distribuio. E)programao.

43.De acordo com a legislao vigente recomendado que os hospitais implementem


um controle do uso de anti-microbianos atravs da comisso de:
A)farmacoeconomia. B)farmacovigilncia.

C) suporte de nutrio parenteral. D) controle de infeco hospitalar.


E)comissodelicitao.

44.A justificativa para a efetivao da Comisso de Controle de Infeco Hospitalar est


mais clara no seguinte trecho:
A) diminuir erros de medicao.
B) aumentar o controle sobre os medicamentos.
C) aumentar a segurana para o paciente.
D) diminuir custos com medicamentos.
E) participar dos estudos de utilizao de antimicrobianos, priorizando os de uso restrito.

45.De acordo com a Resoluo 208/90 do Conselho Federal de Farmcia, a Farmcia


Hospitalar entendida como:
A) unidade de assistncia administrativa.
B) unidade hospitalar de assistncia tcnico-administrativa, dirigida por profissional Farma-
cutico integrada funcional e hierarquicamente nas atividades hospitalares.
C) unidade de assistncia tcnico-administrativa.
D) parte integrada funcional e hierarquicamente nas atividades hospitalares.
E) unidade hospitalar de assistncia tcnica, dirigida por profissional Farmacutico.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 207


46.Os objetivos bsicos para garantir a qualidade das funes assistenciais da Farmcia
Hospitalar est no seguinte item:
A)racionalizaodeatividadesecustosnasrotinaseprticas,atravsdeumsistemarastrevel,
sistemtico, com controle efetivo
B) racionalizao de atividades, rotinas e prticas
C) controle efetivo de estoque e racionalizao de atividades
D) implantao de um sistema rastrevel e controle efetivo
E) racionalizao dos custos, implantao de um sistema rastrevel e sistemtico

47.No processo de seleo de medicamentos o critrio que deve ser evitado :


A) levantamento e anlises de dados. B) padronizao de medicamentos.
C)avaliaodaseleo. D) estabelecimento de normas.

E)medicamentosnoselecionados.

48.Aaquisio de produtos farmacuticos uma das atividades da Farmcia Hospitalar,


que necessita das seguintes informaes:
A) dos produtos com consumo varivel em funo das variaes sazonais, relao dos fornece-
dores e estoque mximo.
B) do consumo mdio mensal, estoque de segurana e estoque mnimo.
C) do consumo mdio mensal, ponto de requisio e relao dos fornecedores.
D) do consumo mdio mensal, estoque de segurana relao de fornecedores, e produtos com
consumo varivel em funo das variaes sazonais.
E) relao de fornecedores, produtos recebidos recentemente e estoque mximo.

49.Entre os critrios para proceder seleo de medicamentos, necessrio evitar:


A) considerar o perfil epidemiolgico da populao atendida.
B)utilizaradenominaocomumbrasileira.
C)incluirassociaesfixas.
D) reservar novos antibiticos para o tratamento de infeces causadas por microorganismos
resistentes antibiticos padres.
E) priorizar normas farmacuticas que proporcionam maior possibilidade de fracionamento e
adequaofaixaetria.

50.Um importante parmetro para o controle de estoque de medicamento :


A) variaes sazonais. B) consumo mdio mensal.
C) espao fsico da farmcia. D) demanda da necessidade de infra-estrutura.
E) sistema de distribuio de medicamentos.

GABARITO

01-C 02-E 03-D 04-A 05-D 06-C 07-D 08-E 09-B 10-* 11-B 12-A 13-D 14-C
15-B 16-A 17-B 18-C 19-B 20-A 21-D 22-C 23-B 24-E 25-E 26-E 27-C 28-D
29-B 30-A 31-C 32-A 33-E 34-B 35-D 36-A 37-E 38-E 39-D 40-A 41-C 42-B
43-D 44-E 45-B 46-A 47-E 48-D 49-C 50-B

nula *

208 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEAR
FARMACUTICO
01.Sobre o xarope, assinale a alternativa incorreta:
A) contm 850g de acar em cada litro de xarope.
B) preparado com gua purificada.
C) tem uma densidade de 1,30g/ml.
D) uma soluo supersaturada.
D) tem uma viscosidade moderadamente alta.

02.O prazo de validade de uma preparao farmacutica estabelece 2 anos a partir da


data de fabricao. O significado disto que ao final da sua validade o produto pode, em
geral, ter perdido:
A) 1% da sua atividade. B) 2% da sua atividade.
C) 5% da sua atividade. D) 10% da sua atividade.
E) 20% da sua atividade.

03.Assinale a forma farmacutica em que o ensaio de esterilidade essencial para sua


aprovao pelo controle de qualidade.
A) solues, emulses e suspenses orais. B) cremes, pastas e pomadas para uso tpico.
C) supositrios e vulos. D) solues parenterais.
E) sistemas teraputicos transdrmicos.

04.A demanda atual de amoxicilina a ser utilizada na preparao de cpsulas de 500mg


que sero tomadas 3 vezes ao dia, para atender um nmero mdio de 50 pacientes por
ms, considerando uma perda estimada de 10%, cerca de:
A) 0,5 Kg. B) 0,75 Kg. C) 1,0 Kg. D) 1,5 Kg. E) 2,0 Kg.

05.As instrues para reconstituio de Amoxicilina suspenso recomendam que 111 ml


de gua purificada sejam adicionadas ao p para se obter 150ml de uma suspenso a
250mg/5ml. Se a prescrio for de 500mg/5ml, o volume de gua necessrio :
A) 36 ml B) 39 ml C) 45 ml D) 75 ml E) 222 ml

06.Um conceito usual em prazo de validade estabelece que a cada acrscimo de 10C na
temperatura de armazenamento ocorre a duplicao da velocidade de degradao da
substncia. Desta forma, qual seria a validade de uma vacina deixada temperatura de
28
C, se a temperatura recomendada para armazenamento de 8 C, e que tem uma
validade prevista de 6 meses?
A) 15 dias. B) 30 dias. C) 45 dias. D) 60 dias. E) 90 dias.

07.A forma utilizada para garantir a esterilidade de uma emulso destinada Nutrio
Parenteral Total, durante sua preparao, :
A) autoclavao da preparao final.
B) filtrao esterilizante da preparao final.
C) mistura dos componentes estreis em condies asspticos.
D) pasteurizao.
E) radiao gama por cobalto 60.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 209


08.A toxicodinmica um estudo da natureza da ao txica exercida por substncias qumicas
sobre o sistema biolgico em nvel bioqumico e molecular. Portanto, correto afirmar que:
A) a atropia, a escolapamina, o decametnio e d-tubocurarina bloqueiam a ao da acetilcolina
por mecanismos distintos.Aatropina atua como antagonista da cetilcolina, fixando-se a recep-
tores nicotnicos da acetilcolina localizados na placa terminal.
B)omecanismosdeaotxicadoparacetamolsedporumabioativao,comformaodeum
metabolto txico responsvel pela necrose heptica.
C)algunsagentestxicoscomoocianetointerferemcomofornecimentodeoxignio,oxidando
oferrodahemoglobina,caracterizandoaformaodemetemoglobina.
D) os inseticidas organofosforados inativam a enzima colinesterase ligando-se ao seu centro
aninico e provocando um acmulo de acetilcolina nas sinapses.
E) os rgos de armazenamento so aqueles em que ocorrem o efeito txico (rgo alvo).

09.Drogas psicotrpicas so aquelas que agem sobre o sistema nervoso central, provo-
candoalteraesdohumor,docomportamentoedaspercepes.Provocamdependncia.
A) a cocana, os opiceos e os anfetamnicos so potentes estimulantes, levando diminuio
da fome, da fadiga, provocando tambm taquicardia.
B)osafetamnicosprovocamaliberaodiretadosneurotransmissoresdopaminaenoradrenalina,
bem como, a inibio da recaptao dos mesmos. So inibidores da MAO, enzima responsvel
pelaoxidaodanoradrenalinaeserotonina.
C) a maconha derivada da Erytroxylium coca, cujo princpio o tetraidrocanabinol.
D) alucingenos so substncias qumicas que em doses txicas produzem um conjunto de
percepes elaboradas pela mente e projetadas sobre os sentidos chamadas alucinao.
E)tolernciaanecessidadedeaumentodadoseparaobtenodoefeitoinicialeomecanismos
explicado.

11.O AAS utilizado na teraputica com finalidade analgsica, antipirtica e anti-


inflamatria. Portanto, com relao ao AAS incorreto afirmar que:
A) classificado como anti-inflamatrio no esteride (AINE) e apresenta efeitos txicos
como: reaes no tratogastrointestinal como lcerapptica,dispepsia,hemorrogias,discrasias
sanguneascomoagranulucitoseeanemiaaplstica.
B) o tratamento, quando se suspeita de ingesto de altas doses, deve ser iniciado com lavagem
gstrica, carvo ativado para previnir a absoro, aumento de pH urinrio e hidratao. Em
casos graves, deve-se proceder hemodilise ou hiperfuso acrescida de vitamina K.
C) contra-indicado o emprego de salicilatos em crianas com catapora ou influenza, pois
evidnciasepidemiolgicasmostramligaoentreousodoAASemestadosfebriseodesenvol-
vimento fatal da sndrome de Reye.
D) o AAS pode acelerar o tempo de gestao em 10 dias. Seu uso deve ser evitado no ltimo
trimestre desse perodo. H diminuio do sangramento ps-parto e neonatal.
E) numa intoxicao porAAS, observa-s e uma combinao de acidose respiratria e acidose
metablica, gerando distrbios de pCO2, menor reabsoro tubular renal de bicarbonato e
aumento da excreo de sdio, potssio e gua, provocando desidratao.

12.Marque a alternativa correta:


A) a ligao dos agentes qumicos com protenas do plasma de especial importncia porque
reaestxicasseveraspodemocorrerseasubstnciaqumicafordeslocadadesualigaocom
a protena.
B) no depsito de armazenamento no h um equilbrio entre o toxicante presente no depsito
e aquele livre no plasma.

210 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C) o toxicante, ao ser ingerido, no sofre nenhum tipo de influncia do pH cido do estmago,
sendo ento distribudo para os tecidos com os quais possui afinidade.
D)amaioriadostoxicantessocidosebasesfracas,tendoumoumaisgrupamentosfuncionaiscapazes
de se ionizar. O grau com que essa ionizao se processa depende apenas do pKa da substncia.
E) a biotransformao dos toxicantes acontece unicamente no fgado e um pr-requisito para
aeliminaodostoxicantes.

13.De acordo com o artigo 28 da Lei 3.820, o poder de punir disciplinarmente o farma-
cutico sem tica compete ao:
A) sindicato dos Farmacuticos. B) Conselho Federal de Farmcia.
C)ConselhoRegionaldeFarmcia. D)vigilnciasanitria.
E) justia comum.

14.De acordo com a Portaria 344 ANVISA, no obrigatria a reteno da Notificao


de Receita em:
A)farmciascomercial. B)drogaria. C) unidade volante.
D) hospital. E)clnica.

15.A lei 5.991, que regulamenta o comrcio de medicamentos no Brasil, determina que:
A) o posto de medicamento precisa de Farmacutico responsvel tcnico.
B) o Farmacutico pode ser responsvel tcnico por duas farmcias comerciais.
C) o Farmacutico pode ser responsvel tcnico por duas drogarias.
D) o Farmacutico pode ser responsvel tcnico por drogaria.
E) o Farmacutico pode ser responsvel tcnico por uma farmcia hospitalar e uma comercial.

16.De conformidade com a Lei 9.787/99, a chamada Lei dos Genricos, o que caracteriza
o medicamento genrico :
A) no intercambivel e tem uma marca. B) similaraoderefernciaenopodetermarca.
C) pode ser patenteado. D)noprecisadeprovasdebiodisponibilidade.
E) serdispensadodostestesdebioequivalncia.

17.De conformidade com a Lei 9.787/99, o que caracteriza o medicamento similar :


A) ter obrigatoriamente teste de bioequivalncia.
B) ser dispensado de registro naANVISA.
C) ter teste de bioequivalncia e biodisponibilidade.
D) ser identificado por nome comercial ou marca.
E)serdesignadopelaDenominaoComumBrasileira(DCB),ouDenominaoComumInter-
nacional(DCI).

18.Todo e qualquer armazenamento de material gera custos que podem ser agrupados em
diversascategorias.Identifique,entreoscustosagrupadosabaixo,oqueconsideradofalso:
A) custos de capital (juros e depreciao).
B) custos com pessoal (salrios e encargos sociais).
C) custos com edificao (aluguel, impostos, luz, conservao).
D) custos de manuteno (deteriorao, obsolescncia, equipamentos).
E) custos de armazenamento (aluguel, equipamentos).

19.Entre as formas de evoluo do consumo de medicamentos, numa unidade de sade,


podemos afirmar como verdadeiro que:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 211


A) evoluo horizontal: o consumo aumenta ou diminui com o tempo.
B) evoluo sujeita a tendncia: o consumo tem uma tendncia invarivel (constante).
C) evoluo sazonal: o consumo no apresenta oscilaes regulares positivas.
D) evoluo sazonal: o consumo apresenta oscilaes regulares negativas.
E) evoluo sazonal: no se aplica aos casos em que o desvio , no mnimo, 25% do consumo
mdio em funo de determinadas causas.

20.Para o clculo dos nveis de estoque, incorreto afirmar que:


A) consumo mdio mensal: quantidade referente mdia aritmtica das retiradas mensais do
estoque.
B) intervalo de suprimento: intervalo entre duas aquisies.
C)estoquemdio:nvelmdiodoestoqueemtornodoqualasoperaesdecompraeconsumo
serealizam.
D) estoque mnimo: a quantidade mnima que deve ser mantida em estoque, garantindo a no
interrupo do processo produtivo.
E)estoquemximo:tambmchamadodeestoquedeseguranaumavezquereforaoestoque
mdio com o lote de compra.

21.Quais, entre as funes, no pode ser atribuda Comisso de Farmcia e Teraputica?


A) assessorar a gerncia da assistncia farmacutica nos assuntos referentes a medicamentos.
B) tomar decises, assumindo a funo gerencial da assistncia farmacutica.
C) auxiliarnodesenvolvimentodeaeseducativas,nabuscadousoracionaldemedicamentos.
D) produzir material informativo sobre medicamentos.
E) promover e apoiar o programa de educao continuada.

22.Assinale a alternativa correta, quanto ao que a legislao define como modalidade de


licitao por Tomada de Preos.
A) compra utilizada para licitaes de grande valor, cujo prazo previsto para execuo fica em
tomo de 45 dias.
B) compra utilizada para licitaes de valor intermedirio entre interessados devidamente ca-
dastrados ou que se cadastrem at o terceiro dia anterior ao recebimento das propostas.
C) compra utilizada para licitao de pequeno vulto entre os interessados, ou no escolhidos e
convidados, no mnimo de trs.
D) modalidade de licitao que no se aplica aquisio de medicamentos.
E) modalidade de licitao promovida, exclusivamente, no mbito da Unio, qualquer que seja
o valor estipulado da contratao.

23.Podemos considerar, como indicador de avaliao, tanto do processo de programao


como do processo de distribuio:
A) tempo mdio de espera no processo de recebimento dos produtos.
B) demonstrativo fsico-financeiro.
C) percentual da reduo dos custos por tratamento.
D) percentual de demanda atendida X demanda no atendida.
E) percentual de medicamentos sem movimentao.

24.Qual, entre as sentenas abaixo, relaciona-se seleo de materiais, dentro do Ciclo


Bsico de Logstica?

212 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) satisfao das necessidades da clientela
B) recebimento, estocagem e transporte apropriados dos materiais.
C) escolha variada de materiais baseada na preferncia e necessidade da populao.
D) estimativa precisa da quantidade de materiais.
E) requisio a tempo e a hora. Manuteno do nvel de estoque.

25.So caractersticas do planejamento operacional:


A) carter imediatista, abrangendo estritamente um local.
B) projetado para longo prazo. Tem carter genrico.
C) volta-se para a organizao e o ambiente da tarefa.
D) projetado para o futuro prximo ou para atividades atuais da organizao no plano da
departamentos.
E) visa a alocao de recursos necessrios ao cumprimento dos planos estratgicos.

26.Sistema de dispensao no qual a farmcia participa muito pouco de todo o seu


processo:
A) cotetivo. B) individualizado direto. C) individualizado indireto.
D) dose-unitria. E) misto.

27.Sistema de dispensao que tem por objetivo garantir que os medicamentos prescri-
tos cheguem de forma segura e higinica ao paciente, garantindo a eficcia do esquema
teraputico.
A) cotetivo. B) individualizado direto. C) individualizado indireto.
D) dose-unitria. E) misto.

28.Aspectos que, do ponto de vista tcnico, no so essenciais melhoria de todo o


sistema de dispensao:
A) o tempo gasto pela enfermagem para separar as dosagens por paciente.
B) aumento de recursos humanos e de infra-estrutura da farmcia.
C) investimento inicial com mquinas de cdigo de barras, computadores, sela-doras, etc.
D) aumento das atividades da farmcia.
E) funcionamento ininterrupto (24 horas) da farmcia.

29.Que soluo qumica inativadora voc usaria caso ocorresse a quebra de um frasco de
metotrexato?
A) hipoclorito de sdio 10% at descolorao B) hidrxido de sdio 1 N.
C) cido clordrico 1 N.
D) hidrxido de potssio em metanol.
E)nenhumaalternativaacima.

30.So considerados anti-neoplsicos naturais:

A)citarabina,vimblastina. B)vincristina,dactinomicina. C) tamoxifeno, etoposido.


D) teniposido, mesna. E) vincristina, etoposido.

31.No devem ser mantidas no refrigerador as solues contendo o seguinte frmaco:


A) etoposido. B) doxorrubicina. C)danorrubicina.
D) asparaginase. E)citarabina.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 213


32.Nas solues nutritivas peditricas, em virtude do aumento na concentrao de cl-
cio e diminuio do volume total, a precipitao entre ions de fosfato e clcio ocorre com
muita freqncia. Vrios fatores podem afetar a solubilidade ou causar precipitao
destes ions. Dentre os fatores citados, marque o que no interfere neste processo.
A)concentraodeclcio. B)concentrao de aminocidos. C) pH da soluo.

D) ordem da mistura. E) perda de vcuo.

33.Nas preparaes de Nutrio Parenteral, podemos afirmar que:


A) o cido flico no precipita na presena de sais de clcio.
B) a vitamina A pode combinar-se rapidamente com o plstico ou o vidro da soluo, mas
dificilmenteoxida.
C)aordemrecomendadanamistura:aminocidos,glicose,eletrlitosmonovalentes,eletrlitos
divalentes, acetato de zinco, lipdios.
D) misturascontendolipdiospodemdiminuiropHediminuirasolubilidadedoclcioedofosfato.
E) sdio, potssio e cloreto so compatveis nas solues de nutrio parenteral em qualquer
concentrao.

34.Com relao aos programas de Farmacovigilncia Hospitalar, o item incorreto :


A) correspondemaosprocedimentosquenafarmacologiaclnicasochamadosestudosfaseIII.
B) so essenciais para medicamentos novos, pois proporcionam a avaliao do seu uso, em
grandes populaes, sem o controle experimental dos ensaios clnicos.
C)apresentam,entreoutras,aesvoltadasparaadetecoprecocedereaesadversasdesco-
nhecidasouinteraesmedicamentosa.
D) detectam aumento na freqncia de ocorrncia de reaes adversas conhecidas.
E) a notificao em farmacovigilncia quase sempre de suspeita a ser posteriormente confir-
mada ou no.

35.As fontes de informao sobre medicamentos podem ser classificadas em primrias,


secundrias e tercirias. Assinale o item que exemplifica uma fonte primria.
A)American Joumal of Health-System Pharmacists.
B)guiadeespecialidadesfarmacuticas.
C)farmacopiabrasileira.
D)medline.
E) Goodman e Gilman -As Bases Farmacolgicas da Teraputica.

36.Qual desses indicadores epidemiotgicos est estritamente relacionado com a parti-


cipao da Farmcia Hospitalar no controle das infeces hospitalares?
A) taxa de infeco hospitalar.
B) consumo de anti-microbianos por unidade de internao.
C) taxa de infeco hospitalar por localizao topogrfica no paciente.
D) coeficiente de resistncia bacteriam.
E) taxa de mortalidade por infeco hospitalar.

37.Quais os fatores que podem influenciar a biodisponibilidade dos frmacos:


A) formas farmacuticas diferentes no influenciam na biodisponibilidade de uma droga.
B) a biodisponibilidade de uma droga igual para qualquer via de administrao.
C) ingredientes farmacuticos como aglutinantes, corantes, estabilizantes, entre outros, modi-
ficam a absoro e, consequentemente, a bioctisponibilidade dos frmacos.

214 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


D) as propriedades fsico-qumicas da droga como, tamanho da partcula e solubilidade, no
alteram a biodisponibilidade, mas o pH da droga altera.
E) duas drogas que possuem o mesmo comportamento no organismo so ditas bio-no-
equivalentes.

38. Na ausncia de outras drogas, o pindolol causa um aumento na frequncia cardaca


por ativar os receptores adrenrgicos beta. Na presena de estimulantes beta, altamente
efetivos, contudo, o pindolol causa uma diminuio reversvel, dose-dependente, na
freqncia cardaca. Portanto, o pindolol provavelmente:
A) um antagonista irreversvel. B) um agonista parcial.
C)umantagonistafisiolgico. D)umantagonistaqumico.
E) nenhuma das alternativas anteriores

39.Uma mulher, de 58 anos de idade, com diabete insulino no-dependente e apresen-


tando sinais de neuropatia perifrica, na sua visita ao clnico apresentou, tambm,
presso sangnea de 172/100 mmHg. Qual ser o frmaco de primeira escolha para o
controle de sua hipertenso?
A) Clortalidona. B) Captopril. C) Propranolol. D) Hidroclorotiazida. E)Oxprenolol.

40. incorreto afirmar que:


A) as DAINES so eficazes contra dores agudas viscerais.
B) os derivados da Pirazolona podem provocar agranulocitose e anemia aplstica.
C) o paracetamol (Acetaminofen) pode ser frmaco alternativo para oAAS.Em pacientes com
distrbiosdecoagulao.
D) o meloxicam inibe COX-2 e promove menos complicaes no trato gastrointestinal.
E) o uso da aspirina deve ser suspenso uma semana antes de cirurgias.

41.Todas as afirmativas sobre glicocorticides so corretas, exceto:


A) so teis no tratamento da asma e preveno de rejeio a enxerto
B) exercem seu efeito atravs da ligao a receptores na membrana celular
C) so indicados em neoplasias para reduzir edema cerebral
D) podem produzir lcera pptica
E) so usados na terapia de reposio na insuficincia crtico-adrenal

42.Indique uma cefalosporina de quarta gerao.

A)ceftriaxona. B)cefepime. C) ceftazidim. D)cefaclor. E)cefalotina.

43.Das substncias abaixo relacionadas e utilizadas no tratamento do Diabetes meilitus


- Tipo 2, apenas uma no causa hipoglicemia. Assinale-a:
A) glipizida. B) metformina. C) clorpropamida. D)gliburida. E) troglitazone.

44.Foiprescritoumanticidoparaumpacientequeestavafazendousodeciprofloxacina.
O que poder acontecer com esse antimicrobiano?
A) sua absoro ser diminuda.
B) seu efeito teraputico ser aumentado.
C) sua absoro no ser alterada.
D) sua metabolizao ser intensificada.
E) ser deslocado das protenas plasmticas, aumentando o seu efeito teraputico.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 215


45.Depois de um transplante de rgo, um paciente est sendo mantido com ciclosporina,
que um imunossupressor. Qual dos frmacos abaixo o menos provvel de aumentar
a nefrotoxicidade da Ciclosporina?
A) carbamazepina. B) anfotericina B.
C)gentamicina. D) metronidazol.
E)cloranfenicol.

46.O cloranfenicol considerado txico para os neonatos (sndrome do bebe cinzento).


Isso devido ao acmulo tissular de cloranfenicol no metabolizado, em consequncia
de uma via de metabolizao imatura. Qual das enzimas, abaixo, mais aparentemente
estaria deficiente?
A) pseudocolinesterase. B) N-acetiltransferas.
C) azoredutase. D)glicuroniltransferase.
E)dopa-descarboxilase.

47.O clearance de creatinina usado como uma medida da:


A)velocidadedeexcreorenal. B)velocidadedefiltraoglomerular.
C) secreo renal ativa. D) absoro renal passiva.
E)velocidadedemetabolizaodadroga.

48.Fatores que afetam a absoro de drogas no idoso esto abaixo relacionados, exceto:
A) retardo no esvaziamento gstrico. B)diminuiodaalbuminaplasmtica.
C) aumento do pH gstrico. D)diminuiodofluxosangneoesplncnico.
E)diminuiodamotilidadegastrointestinal.

49.No se pode incluir como aspecto filosfico da Ateno Farmacutica:


A) o enfoque centrado no paciente.
B) a identificao de uma necessidade social do Farmacutico.
C) a ateno como forma de atuao.
D) a responsabilidade especfica de identificar, resolver e prevenir os PRMs.
E) a promoo do diagnstico do paciente.

50.Para uma criana de 5 anos, com infeco respiratria, foi prescrito amoxicilina
250mg, trs vezes ao dia, durante trs dias. Qual dos itens abaixo melhor expressa o tipo
de Problema Relacionado com o Medicamento (PRM), nesse caso?
A)freqnciadeadministraoinadequada. B) durao do tratamento inadequada.
C) frmaco no indicado para a patologia. D) medicamento no seguro para o paciente.
E) dose inadequada.

GABARITO

01-D 02-D 03-D 04-C 05-A 06-C 07-C 08-B 09-B 10-B 11-D 12-A 13-C 14-D
15-E 16-B 17-D 18-E 19-D 20-E 21-B 22-B 23-D 24-C 25-A 26-A 27-D 28-A
29-B 30-E 31-A 32-E 33-E 34-A 35-A 36-B 37-C 38-B 39-B 40-A 41-B 42-B
43-B 44-A 45-A 46-D 47-B 48-B 49-E 50-B

216 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


PREFEITURA MUNICIPAL DE ALAGOINHAS
BIOQUMICO
A gua condio essencial de vida a todos os seres vivos.O direito gua um dos
direitos fundamentais do ser humano: o direito vida, como estipulado no art. 3 da
Declarao Universal dos Direitos do Homem.Apesar de grande quantidade de gua na
Terra, apenas uma pequena parte dela encontra-se na forma de gua potvel. Os proces-
sos para tornar a gua potvel so lentos e muito onerosos.Um sistema de tratamento de
gua pode ter vrias etapas, dependendo das caractersticas da gua bruta e da utiliza-
o da gua tratada. Para um prefeito dimensionamento do sistema primordial saber
qual a procedncia da gua bruta e a utilizao da gua tratada. Julgue os itens:
01-a Portaria n 1.469, do Ministrio da Sade, estabelece normas de qualidade da gua para o
consumo humano em todo o territrio nacional.
02-mesmo em regies abastecidas por rede de gua potvel, essencial a vacinao da populao
contraadoenadeChagas,poisseuagenteetiolgicotransmitidopelaingestodeguacontaminada.
03-de acordo com o padro de potabilidade estabelecido pela legislao vigente no Brasil,
recomendada a pesquisa de enterovrus na gua com o objetivo final de eliminao desse orga-
nismo patognico.Aanlise de turbidimetria do efluente filtrado importante nessa pesquisa.

A microscopia fundamental na anlise bacteriolgica. Diferentes mtodos de identifi-


cao bacteriana, como a bacterioscopia e a cultura, tm grande importncia na anlise
de gua. As figuras acima ilustram bactrias coradas pelo mtodo de Gram. A partir
dessas informaes e considerando os aspectos de qualidade da gua e microbiologia,
julgue os itens subseqentes.
04-asbactriasGram-positivasassumemcoloraoroxaeasGram-negativas,coloraovermelha.
05-os coliformes fecais Gram-positivos, que no fermentam a lactose, geralmente so
patognicos.
06-no preparo de meio de cultura para o crescimento de coliformes, apenas as placas de Petri
devem ser autoclavadas, no os componentes do meio, para que sejam preservados os nutrien-
tes que sero utilizados pelos microorganismos.
07-umabactriaGram-negativacapazdefermentarmanitolelactose,deproduzirindolapartir
do triptofano, que apresenta reao de oxidase negativa e resultados positivos para os ensaios
deatividadedebeta-gelactosidaseedebeta-glucuronidadesepodesercorretamenteclassificada
comoEscherichiacoli.
08-a presena de Escherichia coli em uma amostra de gua para consumo humano indica
contaminaofecalrecente.
09-aadiodeazuldebromotimolaummeiodeculturaindicaacapacidadedemicroorganismos
derealizarfermentaobutrica.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 217


10-os imunoensaios so os exames de escolha para o diagnstico de infeco vigente pelas
diversas formas de Plasmodium.
11-o tratamento adequado de esgotos contribui para a preveno da leptospirose.
12-fungos do gnero Aspergillus so capazes de produzir aflatoxina, que pode ocasionar seve-
ras leses hepticas.
13-a infeco por Girdia lamblia decorre da ingesto de gua contaminada por cistos.
14-aalimentaointerferediretamenteemalgumasdosagenslaboratoriais,comoaglicosesrica,
mas testes que no estejam relacionados a componentes da dieta , como por exemplo os
imunolgicos, no requerem jejum previamente ao teste.
15-ao se analisar a potabilidade da gua, deve-se verificar a presena de organofosforados por
meio da determinao de atividade da aminotransferase.

Ao realizar a anlise de gua visando a deteco de cianotoxinas produzidas pelos


organismos ilustrados na foto acima, foram feitas cromotografias lquidas comparando-
se as amostras a padres de derivados de cianotoxinas em diferentes concentraes
previamente conhecidas. Os grficos acima mostram a correlao entre a rea dos picos

218 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


cromatogrficos obtidos e as respectivas concentraes. A partir dessas informaes e
considerando os aspectos relativos ao preparo de solues e deteco de toxinas, julgue
os itens que se seguem.
16-aanlisedosgrficosmostraqueacianotoxinaanalisadanopadro1apresentamaiorefeito
txico que quando analisada no padro 2.
17-sabendo-sequeaequaodaretaquerepresentaadosagemdecianotoxina,nopadro2,y=
0,6923x+4,9641,seacromatografiadaamostraemquesepretendedeterminaraconcentraode
cianotoxina apresentar um pico com o mesmo tempo de reteno do padro 2 e a rea desse pico
for igual a 220, ento a concentrao de cianotoxina na amostra ser superior a 100 ug/l.
18-sefossefornecidaumatabelacorrelacionandocincovaloresdeconcentraodecianotoxinas
aosrespectivoscincovaloresdereasdospicos,seriapossvelobteraregressolinearutilizan-
do-se um programa de planilha eletrnica como o Microsoft Excel.
19-ao se preparar uma soluo tampo para anlise cromatogrfica de uma amostra de gua,
deve-se primeiro fazer o ajuste do volume e, em seguida, ajustar o pH.
20-na ausncia de equipamento de cromatografia, em ensaio simples com lugol pode indicar a
presena de algas produtoras de microcistinas, em caso de suspeita de contaminao por
cianotoxinas.
21-para o preparo de uma soluo contendo 4% de iodeto de potssio e 6% de iodo em gua
destilada, a partir de solutos slidos, no necessrio o uso de balana.
22-a deteco de microcistinas possvel por meio de teste de ELISA.
23-mediante testes de ELISA desenvolvidos a partir de anticorpos monoclonais, no possvel
detectar toxinas semelhantes utilizada para a produo do anticorpo, porm produzidas por
outras espcies de microorganismos.
24-em razo de sua natureza peptdica, as saxitoxinas, um tipo de neurotoxinas produzidas por
algas, podem ser detectadas por ELISA.

Acido hipocloroso um cido fraco, cujo pKa5 a 30C, igual a 3,18 e que , em solues
aquososas, se dissocia para formar o on hidrognio e o on hipoclorito, conforme a
equao abaixo.

HClO ClO- + H+

Com base nessas informaes, julgue o item que se segue;


25-A ao desinfetante do composto clorado com maior atividade bactericidade referido no
texto aumenta em valores de pH acima de 8.

GABARITO

01-C 02-E 03-C 04-C 05-E 06-E 07-C 08-C 09-E 10-E 11-C 12-C 13-C 14-E
15-E 16-E 17-C 18-C 19-E 20-C 21-E 22-C 23-C 24-E 25-E

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 219


PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIC
FARMACUTICO-BIOQUMICO
01.As imunoglobulinas so protenas solveis que atuam como elementos de defesa.
Um paciente alrgico apresenta um nvel elevado de:
A) IgG. B) IgA. C) IgM. D) IgE. E) IgD.

02.Avaliao clnico laboratorial dos teores de transminase e gama glutamil transferase


pode contribuir como provas coadjuvantes no diagnstico de:
A) mieloblastose. B)monocleares. C)linfocitose. D)encefalite. E) hepatite.

03.Classicamente, os trs acares utilizados na identificao das espcies corynebacterium


realacionadas ao homem so:
A) glicose lactose manitol. B) xilose manitol lactose.
C) maltose glicose sacarose. D) sacarose manitol sorbitol.
E) glicose sacarose lactose.

04.Os resultados provenientes da cetose so nocivos ao sangue, pois produzem, em


excesso, ons do elemento:
A)hidrognio. B)magnsio. C) potssio. D) clcio. E) sdio.

05.A imunidade que se desenvolve em um paciente que recebe uma vacina denomina-se:
A) ativa, naturalmente adquirida. B) ativa, artificialmente induzida.
C) passiva, naturalmente adquirida. D) passiva, artificialmente adquirida.
E) passiva, artificialmente transferida.

06.O ttulo aglutinante de um soro :


A) a maior diluio de soro capaz de dar reao positiva.
B) a menor diluio de soro capaz de dar reao positiva.
C) a menor diluio de antgeno capaz de dar reao negativa.
D) a maior diluio de antgeno capaz de dar reao positiva.
E) a menor diluio de antgeno capaz de dar reao positiva.

07.Os triacilglicerol so quimicamente identificados como derivados steres do glicerol


dos cidos:
A)glicoclicos. B)glucornicos. C) peptdicos. D) acticos. E)graxos.

08.Com relao ao interferon da classe gama, pode-se afirmar que seu mecanismo de
ao o de catalisar a reao para produo de superxido. utilizado na patologia:
A) hepatite. B) AIDS.
C)doenagranulomatosacrnica. D)mononucleose.
E) toxoplasmose.

09.A esterilizao que utiliza calor mido sob presso (15-20 min, 1atm de presso, 121

C) o mtodo mais utilizado em laboratrio. Este mtodo :
A) xido de etileno a seco. B)autoclavao.
C) estufa a 180 C. D) tindalizao.
E)guaemebulio.

220 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


10.No processo de isolamento da Neisseria gonorrhoear que meio de cultura utilizamos:
A)agar-cled. B) agar Mueller-Hinton. C)S-Sagar.
D) Thayer-Martin. E)Teague.

11.A identificao de pseudomonas aeruginosas pode ser feita em cultura em agar na


qual, aps alguns dias, observa-se o aparecimento de:
A)haloamarelo. B) pigmento azul-esverdeado. C) coloreliasamarelas.
D) halo esverdeado. E) pigmento amarelo.

12.Um paciente com anemia falciforme em crise realiza um hemograma. O que se vai
observar com relao srie vermelha so:
A) ao sobre as hemcias. B) provas de mobilidade e catalase
C) utilizao de carboidratos. D) produo de pigmentos em cultura emAgar.
E) disposio dos esporos na clula bacteriana.

13.Um paciente com anemia falciforme em crise realiza um hemograma. O que se vai
observar com relao srie vermelha so:
A)ovolocitos,h-lgrima,h-crenadas. B)hemciasemlgrima,h-alvo,h-lgrima.
C)hemciascrenadas,h-alvo,policromatilia. D)policromatofilia,h-lgrima,ovolcitos.
E) drenapocito, h-alvo, policromatofilia.

14.Com relao ferretina, pode-se afirmar que:


A) responsvel pelo transporte de Fe ++. B) ferro em reserva.
C) ferro reduzido. D) ferro livre.
E) ferro oxidado.

15.As imunoglobulinas so monomricas, dimricas e pentamricas. As pentamricas


so do tipo:
A) IgG. B) IgA. C) IgM. D) IgD. E)IgE.

16.Em relao cascata de coagulao, pode-se afirmar que constituda pelas seguin-
tes vias: intrnseca, extrnseca e comum. O exame mais sensvel para avaliao da fase
intrnseca :
A) TAP. B)curvadefragilidadeosmtica. C) tempo de trombina.
D) PTT. E)dosagemdefibrinognio.

17.J o exame mais sensvel utilizado para avaliao da via comum :


A) tempo de trombina. B) TAP. C) PTT.
D)fibrinognio. E) plaquetas.

18.J o exame mais sensvel utilizado para avaliao da via extrnseca :


A) PTT. B) tempo de trombina. C) TAP.
D)agregaoplaquetria. E)fibrinognio.

19.Estadospurpricossocaracterizadospeloaparecimentodepetquiasesangramentos,
espontneos ou no. O exame laboratorial que vai, fundamentalmente, apresentar nes-
te caso :
A) TAP. B) PTT. C) tempo de trombina.
D) tempo de sangramento. E)fibrinognio.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 221


20.Os exames laboratoriais mais utilizados em escarro para auxiliar o diagnstico de
tuberculose pulmonar so:
A) cultura em Mueller-Hilton e cultura Thayer-Martin.
B) cultura em Mueller-Hilton e cultura em Sabouraed.
C) baciloscopia e cultura em Mueller-Hilton.
D) baciloscopia e cultura em Thayer-Martins.
E) cultura em meio de Loewenstein-Jesen e baciloscopia.

21.A dcada de 80 deixou uma marca no processo da reforma sanitria brasileira:


A) criao do Instituto Nacional de Sade.
B)aelaboraodaLeiOrgnicadaSade.
C) o incentivo s polticas de saneamento.
D) a Constituio Federal e a VIII Conferncia Nacional de Sade.
E) o controle das edemias urbanas.

22.O texto da Constituio de 1988, no que se refere sade:


A) extingue o INAMPS.
B)criaoSistemaNacionaldeSadeeSeguro.
C) cria os Conselhos Nacionais de Sade.
D) assegura que a assistncia sade livre iniciativa privada.
E) estabelece aAIH como forma de pagamento para os servios privados.

23.O Plano de Sade um instrumento de gesto que consolida, em cada esfera de


governo, o processo de planejamento na rea de sade para um perodo de:
A) 4 anos. B) 2 anos. C) 3 anos. D) 1 ano. E) 5 anos.

24.A Norma Operacional da Assistncia Sade (NOAS SUS 01/2001) estabelece o


processo de regionalizao da assistncia de mdia e alta complexidade, no mbito do
SUS, como estratgia para a otimizao de recursos e garantia de acesso. Uma das
caractersticas desse processo :
A) a garantia de superposio na oferta de tecnologia de mdia e alta complexidade.
B) o uso da noo de territorialidade na identificao das prioridades de interveno.
C) aatuaodogestormunicipalcomonico mediadorecoordenadordaorganizaodaoferta.
D)aatividadenormativaclssicacomvalorizaodopapeldoadministradoremmbitofederal.
E) a supremacia do poder decisrio do governo federal na definio das prioridades.

25.A medicina cientfica se orienta preferencialmente:


A) por uma viso intersetorial.
B) pela valorizao dos hospitais como espaos privilegiados de diagnsticos e tratamento.
C) pela utilizao de Unidades Bsicas como porta de entrada.
D) pela valorizao do trabalho em equipes interdisciplinares.
E) pela valorizao da racionalidades de outros profissionais de sade

26.Definem-se os elementos estruturais da Medicina Comunitria como:


A) oferta de servios que se d por meio de uma organizao hierarquizada.
B) oferta de servios que se d por meio do hospital como nico espao de prticas.
C) valorizao das caractersticas individual do objeto das prticas mdicas, restrigindo-se,
porm, aos limites da comunidade local.

222 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


D) buscar para tornar o ato mdico mais eficaz e eficiente, por meio de aes preventivas e
curativas oferecidas a toda a populao.
E)aescurativasqueexcluemaspreventivasesooferecidasagrupospopulacionaisespeciais.

27.Dentre as orientaes seguidas pela proposta Lapa-Unicamp Em defesa da Vida,


destaca-se a concepo de unidade primria, segundo a qual:
A) o atendimento organizado a partir da porta de entrada nica, hierarquizada, sem um setor
detriagem.
B) a relao da unidade com a populao estruturada em noes da epidemiologia social.
C)aequipeobedeceaumcronogramateraputicodefinidopelogestorcentral,desconsiderando
a autonomia do doente frente s suas questes de sade.
D) as unidades bsicas devem resolver os problemas dos seus usurios encaminhando-os ime-
diatamente aos nveis hierrquicos superiores, por meio de um servio de pronto atendimento.
E) uma equipe multiprofissional, composta de especialistas, mdicos bsicos, incorpora equi-
pamentos e tecnologia que aumentam a resolutividade dos problemas, conforme a organizao
da oferta dos servios.

28.No Brasil, vm-se acumulando experincias na construo de modelos alternati-


vos ao modelo assistencial hegemnico, incorporando, de certa forma, mtodos, tcni-
cas e instrumentos providos da epidemiologia, do planejamento e das cincias sociais
em sade. Estas experincias apontam possibilidades concretas de construo de um
modelo de ateno sade, voltado para a:
A) ateno hospitalar. B) lgica de privatizao.
C) qualidade de vida. D) ateno por demanda.
E) cobertura em funo dos custos.

29.O processamento das informaes e a sua projeo em mapas permitem a identifica-


o de vrios territrios superpropostos no mbito do Municpio. Assim que as expe-
rincias de distritalizao permitem a identificao do territrio distrito (ou munic-
pio), cuja base :
A) o tamanho da amostra populacional definida previamente pelo diagnstico realizado em
funo das enfermidades selecionadas para o controle de qualidade e aes.
B) o tamanho da populao que demanda os servios de sade, independente da extenso da
rea geogrfica que corresponde os distritos administrativos do Municpio.
C) geogrfico-populacional, configurada segundo a distribuio da populao nos vrios aglo-
merados urbanos ao qual se superpe o territrio rea de abrangncia das unidades de sade.
D) poltico-institucional construdo em funo dos recursos disponveis para cobrir a deman-
da espontnea da rea e atender as solicitaes dos representantes das instituies da regio.
E) o geoprocessamento temtico, representado pela relao da rea com as questes considera-
das de maior relevncia para construo das propostas de desenvolvimento tecnolgico da
regio e a conseqente melhoria das condies de sade.

30.A territorializao implica um processo de:


A) estabelecimento de critrios de organizao dos servios de sade, privilegiando os progra-
masdecontroledasdoenascrnico-degenerativaseascampanhasdeerradicaodasenfermi-
dades endmicas no territrio nacional.
B) coleta de dados demogrficos, scio-econmicos, polticos-culturais, epide- miolgicos e
sanitrios dos territrios que, posteriormente, devem ser utilizados para comporem os relat-
rios de governo e enviados aos rgos federais.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 223


C) coleta de dados educacionais, geogrficos, fundirios e financeiros, visando a identificar o
ndicedearrecadaomunicipal,comopropsitodeestabelecerarelaodosrecursosexisten-
tes e a disponibilidade de oferta dos servios de sade por territrio.
D)seleodolocalondesepretendetrabalharapartirdalgicadeofertaprogramticadeservios,
em funo das demandas espontneas e da aplicao dos recursos segundo normas nacionais.
E) coleta de dados demogrficos, scio-econmicos, polticos-culturais, epidemiolgicos e sa-
nitrios que, posteriormente, devem ser sistematizados, de modo a se construrem o mapa
bsico e os mapas temticos do Municpio.

GABARITO

01-D 02-E 03-C 04-A 05-B 06-A 07-E 08-C 09-B 10-D 11-B 12-A 13-E 14-B
15-C 16-D 17-A 18-C 19-D 20-E 21-D 22-D 23-A 24-B 25-B 26-A 27-E 28-C
29-C 30-E

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN


FARMACUTICO-BIOQUMICO

01.De acordo com a Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta:


A) a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal
que negue a existncia do fato ou sua autoria.
B) as sanes civis, penais e administrativas no podero cumular-se.
C) a pena de suspenso no pode exceder de 30 dias.
D) configura abandono de cargo a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 60
dias consecutivos.
E) em caso de inassiduidade habitual, aplica-se a pena de suspenso.

02.De acordo com a Lei n 9.784/99, assinale a alternativa correta:


A)solegitimadoscomointeressadosnoprocessoadministrativoaquelesque,semtereminiciadoo
processo, tm direitos e interesses que possam ser afetados pela deciso a ser adotada.
B) a deciso de recursos administrativos pode ser objeto de delegao.
C) no impedido de atuar em processo administrativo o servidor que tenha interesse indireto
namatria.
D) salvo autorizao legal, o reconhecimento de firma ser sempre exigido.
E) o desatendimento de intimao importar o reconhecimento da verdade dos fatos pelo
administrador.

03.De acordo com a Lei n 9.784/99, assinale a alternativa correta:


A) os atos administrativos devero ser sempre motivados.
B) a administrao deve anular seus prprios atos por motivo de convenincia ou oportunidade.
C) das decises administrativas cabe recurso apenas por razo de legalidade.
D) o no conhecimento de recurso no impede aAdministrao de rever de ofcio o ato ilegal,
desde que no ocorrida precluso administrativa.
E) da reviso do processo poder resultar agravamento da sano.

04.De acordo com a Constituio federal de 1988, assinale a alternativa correta:

224 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A)ocivilmenteidentificadosersubmetidoaidentificaocriminal,salvonashiptesesprevis-
tas em lei.
B) qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular.
C) nenhum brasileiro, nato ou naturalizado, ser extraditado.
D) so inadimissveis no processo de provas obtidas por meios ilcitos.
E) no cabe indenizao por erro judicirio.

05.De acordo com a Lei n 8.112/90 incorreto afirmar que:


A) readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compa-
tveis com a limitao que tenham sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em
inspenomdica.
B) hiptese legal de reverso o retorno atividade do servidor aposentado por invalidez,
quando junta mdica oficial declara insubssistentes os motivos da aposentadoria.
C)areintegraoareinvestiduradoservidorestvelnocargoanteriormenteocupado,quando
invalidada sua demisso por deciso administrativa ou judicial.
D) a reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de
inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou reintegrao do anterior ocupante.
E) remoo o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito de
quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder.

06.Para realizao do teste de hemlise em sucrose utilizam-se:


A) 9 ml de soluo de sucrose a 10%, 1 ml de sangue total colhido sobre citrato , oxalato ou
EDTA e estufa a 37.
B) 1 ml de soluo de sucrose a 10%, 1 ml de sangue total colhido sobre citrato , oxalato ou
EDTA e estufa a 37.
C) 9 ml de soluo de sucrose a 5%, 1 ml de sangue total colhido sobre citrato ou oxalato ou
EDTA e estufa a 37.
D) 9 ml de soluo de sucrose a 10%, 1 ml de sangue total colhido sobre oxalato ou EDTA e
estufa a 37.
E) 9 ml de soluo de sucrose a 10%, 1 ml de sangue total colhido sobre citrato ou oxalato ou
EDTA e estufa a 37.

07.Na hemofilia, encontra-se alterado o seguinte teste de hemostasia:


A) tempo parcial de tromboplastina. B) tempo de sangramento.
C) tempo de protrombina. D) retrao de cogulo.
E) plaquetometria.

08.A doena de Owren (estado de hemofolide que acomete ambos os sexos) causada
por deficincia do fator de coagulao:
A) IX . B) XI. C) V. D) VIII. E) XII.

09.A transfuso do plasma fresco congelado no indicada em:


A) coagulopatias em cirrticos.
B) hemorragia intensa decorrente do uso de inibidores de vitamina K.
C) prpura trombocitopnica trombtica.
D)expansovolmica.
E) prpura de Henock-Shonlein.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 225


10.Infeces do trato urinrio com subseqente bacteremia, apresenta como agentes
etiolgicos mais comum:
A) pseudomonas. B)Stringellasonnel. C) bacterides.
D) proteus. E) E. coli

11.Utiliza-se o meio do Agar chocolate quando h suspeita de artrite infecciosa por


gonococo e:
A) hemfilo. B) estreptococo. C) salmonela.
D) pseudomonas. E) BK

12.No causa de infeco do feto por via transplacentria:


A) Treponema pallidum. B) clamydia. C)Rubella vrus.
D) Cytomegalovrus. E)Toxoplasmagondii.

13.Tomando a equao de Henderson-Hasselbach: pH = 6,1 + logHCO3- / 0,03pCO2,


podemos afirmar que a acidose merablica no-complicada e ainda no compensada se
caracteriza por diminuio do pH e:
A) aumento do HCO3 e manuteno do pCO2.
B) diminuio do HCO3 e manuteno do de pCO2.
C) diminuio do HCO3 e aumento do pCO2.
D) manuteno do HCO3 e aumento do pCO2.
E) manuteno do HCO3 e diminuio do pCO2.

14.Alm das imunoglobulinas da classe IgD, qual a outra mais comumente encontrada
na superfcie dos linfcitos B?
A) IgM monomtrica. B) IgE. C) IgG.
D) IgA. E) IgM pentamrica.

15.As iso-hemaglutinas naturais so anticorpos da classe:


A) IgM. B) IgA. C) IgE. D) IgD. E) IgG.

16.Ao analisar o lquido aminitico na avaliao da sndrome da isoimunizao


deve-se:
A) agitar o lquido antes de realizar a investigao.
B) realizar leitura em um nico comprimido de onda (700nm).
C) usar mtodo espectrofotomtrico, com curva entre 350 e 750 nm.
D) colher o material em frasco claro.
E) usar mtodo colorimtrico de rotina para bilirrubina.

17.A Salmoneliae pode ser distinguida da Eschericheae porque se apresenta:


A) indol positiva. B) fenildeaminase positiva.
C) citrato (Simmons) positivo. D) varivel quanto ao crescimento em KCN.
E) H2S negativo em meio TSI.

18.Assinale a alternativa que no apresenta caractersticas do gnero Haemophullus


A) so diminutos, por vezes cocobacilares ou pleomrficos.
B) so imveis e no produzem esporos.

226 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C) so gram-positivos.
D) so formadores de cpsulas.
E) exigem fatores acessrios para crescimento in vivo.

19.O teste de bacitracina serve para distinguir:


A) estreptococcus B-hemoltico de a-hemoltico.
B) estreptococcus B-hemoltico de pneumoniae.
C) estreptococcus B-hemoltico de a-hemoltico do grupo C.
D) estreptococcus B-hemoltico do grupo A de outros estreptococus B-hemolticos.
E) estreptococcus B-hemoltico do grupo B de outros estreptococus B-hemoltico.

20.A principal patologia causada pela Listeria monocytogenes :


A) uretrite inespecfica em mulheres grvidas.
B) exantena generalizado em recm nascidos.
C) pneumonias no recm-nascido.
D) malformao congnita.
E) meningite, predominantemente em recm-nascidos e indivduos debilitados.

21.Em um estudo de funo imunolgica, numa criana de 1 ano de idade, encontramos


por intradermorreao, total energia em resposta aos antgenos PPD-2 Unidades, PPD-
PPD-5 unidades, vaccinia (vrus morto), oidiomicina e varidase. Podemos afirmar que a
criana tem alterao na funo de:
A) clulas inflamatrias inespecficas. B) linfcitos T.
C) linfcitos T e B. D) linfcitos B.
E) mastcitos dedegranulao.

22.Os episdios hemorrgicos severos na Doena de Von Willebrand podem ser mais
bem controlados pelo uso de:
A) crioprecipitado. B) anti-fibrinolticos.
C),concentrado de plaquetas. D) concentrado do fator VIII.
E) PPSB.

23.Em relao hematopoiese incorreto afirmar que:


A) aps o nascimento, a hematopoiese no fgado cessa e a medula o nico local de produo
de eritrcitos
B)nainfncia,aomoplata,dentreoutrosossoschatos,sededeformaodeclulassangneas.
C) necroses extensas de clulas hematopoiticas caracterizam um hemograma pancitopnico
D) reas necrosadas da medula ssea, ao serem repovoadas, podem apresentar cicatrizes
fibrticas.
E)aspiradodemedulasseanecrosadademonstrarodesaparecimentodetecidohematopoitico
e sua substituio por tecido gorduroso.

24.Dos produtos abaixo relacionados, com fins teraputicos em humanos, qual isento
do risco de transmisso da hepatite?
A)albumina. B)plasmafrescocongelado.
C) concentrado de hemcias levadas. D) concentrado liofilizado de fator IX.
E) crioprecipitado.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 227


25.Ao usar adsol como soluo aditiva, o concentrado de hemcias passa a ter validade
mxima de:
A) 70 dias. B) 35 dias. C) 21 dias. D) 60 dias. E) 49 dias.

26.Ao realizarmos a tipagem ABO, encontramos o seguinte resultado:


aglutinao das hemcias testadas com anti-soro anti-a
ausncia de aglutinao das hemcias testadas com anti-soro anti-B
ausncia de aglutinao do soro testado com clulas A1
ausncia de aglutinao do soro testado com clulas B
A partir desses dados, assinale a alternativa com o grupo do sangue testado.
A) A. B) B. C) D. D) O. E) AB

27.O dextran, utilizado como expansor plasmtico, pode apresentar reao de que tipo?
A)hemolticaimediata. B)pirognica.
C)anafiltica. D) trombtica.
E)hemolticatardia.

28.Qual o teste referente deteco de clulas fetais na circulao materna?


A) coombs direto. B) inativao pelo 2-mercaptoetanol.
C)kleihauer. D)bromelina.

E) neutralizao com leite humano.

29.O sangue recuperado no perodo intra-operatrio pelas chamadas mquinas


salvadoras de sangue pode ser estocado, no mximo, por at:
A) 4 horas. B) 6 horas. C) 12 horas. D) 1 hora. E) 24 horas.

30.A prtica da autotransfuso beneficia principalmente os pacientes na seguinte situao:


A) grupos sangneos raros. B) hemossiderose.
C)policitemia. D) presena de auto-anticorpos.
E)coombsdiretopositivodevidoamedicamentos.

31.Um paciente de 75 anos submetido a prostatectomia, durante ato cirrgico foi


transfundido com duas unidades de concentrado de hemcias, com provas de seleo
pr-transfusionais normais. Apresentou como complicao intenso sangramento e coa-
gulao intravascular disseminada. Essa complicao deve-se provavelmente a:
A) transfuso de sangue em pacientes com deficincia de IgA.
B) transfuso incompatvel por anticoagulante de resposta imediata.
C)infusointravascularinadvertidadeguadestiladaduranteairrigaodabexiga.
D) transfuso de sangue com contaminao bacteriana.
E) liberao, durante ato cirrgico, de substncias tromboplsticas.

32.As provas de aglutinao so sugestivas de anti-i quando apresentam as seguintes


caractersticas:
A) em meio albuminoso e a frio, resultados fracamente positivos com hemcias. O de adulto e
positivos com hemcias O de cordo.
B) em meio salino e a frio, resultados negativos com hemcias O de adulto e positivos com
hemcias O de cordo.
C) em meio salino, a 37C, resultado fracamente positivo com hemcias O de cordo.

228 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


D)emmeiocomantiglobulina,resultadosnegativoscomhemciasOdeadultoepositivoscom
hemciasdecordo.
E) em meio salino, a 37C, resultados negativos com hemcias O de adulto e fracamente
positivas com hemcias O de cordo.

33.A reao de Van der Bergh um dos mtodos utilizados para dosagem srica
A) de fosfatase cida. B) de fosfatase alcalina.
C)dedesidrogenaseltica. D) de bilirrubina.
E) de colinesterase.

34.Na eletroforese de protenas, em casos de hepatite infecciosa ocorre:


A)aumentodaalbuminaediminuiodasglobulinasalfa-2egama.
B) aumento da albumina e aumento das globulinas alfa-2 e gama.
C)diminuiodaalbuminaeaumentodasglobulinasalfa-2egama.
D)diminuiodaalbuminaedasglobulinasalfa-2egama.
E)diminuiodaalbuminaeausnciadasglobulinasalfa-2egama.

35.A principal imunoglobulina presente no lquor :


A) IgA. B) IgM. C) IgG. D) IgE. E) IgD.

36.Paciente de 6 meses de idade apresenta anorexia, irritabilidade e perda de peso h


dois meses. Ao exame fsico, apresenta palidez cutneo-mucosa +++/4+, fgado 2cm
abaixo do rebordo costal direito e bao 2 cm abaixo do rebordo costal esquerdo. No
hemograma encontrou-se: Hb=6,0 g/dl; Ht = 20% Hm=2.600,000/mm3 , leucometria
7.200?mm3 (0-0-2-36-0-0-59-3), plaquetas = 280.000/mm3. Morfologia: microcitose ++,
hipocromia ++, poiquilocitose +. O diagnstico mais provvel :
A)anemiafalciforme. B)anemiamicroesferoicitica.
C)leucemia. D)reaoleucemide.
E) anemia ferropriva.

37.Os marcadores virais mais teis para diagnstico de Hepatite B so:


A) HBsAg, anti-Hbe. B) HBcAg, anti-Hbe.
C) HBsAg, anti-Hbs. D) HBsAg, anti-ec.
E) HBcAg, HbsAg.

38.A interferncia de nions na fotometria de chama de sdio e potssio :


A) desprezvel.
B) dependente da temperatura da chama.
C) quase sempre positiva.
D) redutora da emisso da banda caracterstica.
E) dependente da concentrao dos padres de sdio e potssio

39.Na suspeita de pancreatite aguda, o exame complementar capaz de elucidar o diag-


nstico :
A)dosagemdeuriaecreatinina. B)dosagemdeamilase.
C)dosagemdefosfatasealcalina. D) atividade protrombnica.
E) relao colesterol steres de colesterol.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 229


40.Empacientescomictercia,umadosagemelevadadefosfatasealcalinaindicaetiologia
obstrutiva. Assinale os valores normais pelo Mtodo de Bodansky
A) 0,5 a 3 unidades. B) 1,5 a 4 unidades. C) 3 a 8 unidades.
D) 5 a 10 unidades. E) 18 a 42 unidades.

41.Assinale a dosagem enzimtica que no estuda a integridade do hepatcito:


A) transferases. B) colinesterase . C)fosfatasealcalina.
D)desidrogenaseltica. E) superxido desmutase.

42.Um homem de 40 anos internado com febre de 39 C, cefalia, tosse seca,


hepatoesplenomegalia e bradicardia relativa (Fc = 72 bpm). Levando-se em conta que a
suspeita clnica seja febre tifide, o mtodo que mais provavelmente confirmaria o
diagnstico na poca da internao seria:
A) hemocultura. B) coprocultura. C) urocultura.
D) reao de Widal. E) cultura de escarro.

43.Um paciente se apresenta ao laboratrio com hemofilia A, e outro com hemofilia B,


para serem transfundidos em virtude de sangramento. Assinale a alternativa que
corresponde corretamente a cada caso.
A) deficincia do fator IX naAe do fator VIII na B.
B) deficincia do fator VIII naAe do fator IX na B.
C) deficincia do fator IX naAe do fator X na B.
D) deficincia do fator I naAe do fator II na B.
E) deficincia do fator II naAe do fator V na B.

44.Sobre o processamento de esterilizao no laboratrio, assinale a alternativa correta


A) o lcool usado como bacteriosttico.
B) a esterilizao dos meios bacteriolgicos s pode ser feita por tindalizao ou autoclave.
C) na autoclave em geral, utiliza-se temperatura de 115 a 121 Celsius.
D)aoperaodeautoclave,aoligar,deveser:fecharatampa,fecharavlvuladear,ligarafonte
de calor e controlar a presso interna.
E) a esterilizao de meios de cultura pode ser feita juntamente com o preparo do material de
vidraria para uso em bacteriologia, j que para ambos o objetivo a esterilizao.

45.Numa requisio de exames laboratoriais, constam os testes de FTA-ABS, PCR, B-HCG,


Elek, Widal e Paul-Bunnell-Davidson. As suspeitas clnicas so, respectivamente:
A) sfilis, febre tifide, LES, gravidez, difteria e artrite reumatide.
B)meningitesifiltica,artritereumatide,gravidez,febretifide,difteriaereaoinflamatria.
C) meningite sifiltica, processo inflamatrio, gravidez, mononucleose infecciosa, difteria e
febretifide.
D)sfilis,artritereumatide,molahidatiforme,difteria,febretifideemoninucleoseinfecciosa.
E)meningitesifiltica,febrereumtica,molahidatiforme,febretifide,difteriaemono-nucleose
infecciosa.

GABARITO

01-A 02-A 03-D 04-D 05-E 06-E 07-A 08-C 09-D 10-E 11-A 12-B 13-B 14-A
15-A 16-C 17-C 18-C 19-D 20-E 21-D 22-A 23-E 24-A 25-E 26-A 27-C 28-C
29-A 30-A 31-C 32-B 33-D 34-C 35-C 36-E 37-A 38-A 39-B 40-B 41-C 42-D
43-B 44-C 45-D

230 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


PREFEITURA DE MACAP
FARMACUTICO

01.A lei que criou os Conselhos Federal e Regionais de Farmcia, recebeu o nmero:
A) 6.830/68. B) 4.860/72. C) 3.820/60. D) 5.771/61. E) 8.360/60.

02.Na preveno e controle da infeco hospitalar, o profissional Farmacutico atua:


A) orientando e executando processos de desinfeco e esterilizao de materiais biolgicos.
B)fazendoasanlisesbacteriolgicas,microbiolgicasemicogicas.
C) procedendo atividades de crioterapia nos lquidos biolgicos.
D) fracionando medicamentos das clnicasespecializadas.
E) na superviso e controle de autoclavao de materiais descartveis.

03.A farmacovigilncia compete:


A) estudo dos frmacos.
B) preveno das reaes adversas dos medicamentos.
C) o arsenal teraputico disponvel na farmcia hospitalar.
D) orientao nos efeitos indesejveis da droga.
E) mtodo epidemiolgico produtor de dados complementares ao tratamento.

04.A legislao sanitria determina que os entorpecentes sejam atendidos com a notifi-
cao de receita da cor
A) branca. B) rsea. C) azul. D) amarela. E)carbonada.

05.As aes mestras do Sistema nico de Sade so


A)igualdadeeresponsabilidade. B) responsabilidade e respeito ao usurio.
C) gratuidade e controle de doenas. D) participao e deciso pela comunidade.
E)universalidadeegratuidade.

06.Responsvel tcnico da farmcia hospitalar o profissional:


A) registrado no Conselho Federal de Farmcia.
B) inscrito no Conselho Regional de Farmcia.
C)inscritonaVigilnciaSanitriaEstadual.
D)registradonaVigilnciaSanitriaMunicipal.
E) inscrito nos Conselhos Federal e Regional de Farmcia.

07.As substncias e medicamentos sujeitos a controle especial atendem ao disposto no


regulamento tcnico estabelecido no(a):
A) portaria SVS/MS 344/98. B) lei 6.480/97.
C) portaria MS/ 1.179/96. D) resoluo 308/97-CFF.
E) decreto 2.036/96.

08.Na farmacotcnica hospitalar, o trabalho farmacutico indicado na


A) produo de medicamentos hospitalares.
B) manipulao, fracionamento e controle drogas anti-neoplsicas.
C)atenobsicadentrodacaractersticadohospitaldegrande,mdiaepequenacomplexidade.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 231


D) fracionamentodedosesmedicamentosasparagarantiraqualidadedaassistnciaprestadaaopaciente.
E)elaboraodenormasemanuaistcnicosfarmacoterpicos.

09.O SUS preconiza a descentralizao poltico-administrativa das aes e servios em


nvel governamental, estabelecendo as atividades do governo:
A) Federal para o Estadual. B) Estadual para o Federal.
C) Federal para o Municipal. D) Municipal para o Federal.
E) Federal e Estadual para o Municipal.

10.Classificamos a medicao tpica aplicada na conjuntiva ocular como:


A) unguento. B) colutrio. C) colrio. D)colinrgico. E) enzima.

11.Ao profissional que executa a assistncia farmacutica, delegada a competncia:


A) de suprir a farmcia hospitalar e o posto de enfermagem.
B) de apoiar as aes de sade demandadas pela comunidade a qual est inserido.
C) de orientar o paciente sobre a posologia do frmaco.
D) de dispensar produtos andinos.
E) de delegar competncia na dispensao de drogas e registros de livros.

12.A organizao jurdica da profisso farmacutica atribui como privativa do profissi-


onal bacharel em Farmcia a atividade de:
A) proceder a farmacotcnica de ps, granulados e cpsulas.
B) executar sistema de distribuio de medicamentos.
C) realizar controle de qualidade nosmedicamentos sob sua guarda.
D) executar a intercambialidade teraputica e asubstituiogenrica.
E) assumir as funes clnicas de dispensaofrmaco-fisiolgica.

13.Na hierarquizao do SUS, o local indicado para as aes de sade pblica a:


A) Unidade Bsica de Sade.
B) Unidade Transfusional
C) UnidadeVolante de Sade.
D) Unidade Hospitalar de Clnicas.
E)UnidadedeAtendimentoemUrgnciaeEmergncia.

14.A principal razo de ser da farmcia hospitalar a prestao da assistncia aos:


A) pedidos de receita mdica. B) servidores que trabalham na UTL.
C) pacientes hospitalizados. D)solicitaesdaenfermagem.
E)medicamentos, materiais de penso e correlatos.

15.Um medicamento considerado suspenso quando seus caracteres apresentam:


A) soluto e solvente em frasco mbar.
B) partculas de drogas suspensas em extrato fludo.
C) partculas ativas sobrenadantes na superfcie.
D) partculas ativas precipitadas.
E) partculas de substncias em lquido, sem precipitar.

16.A distribuio de medicamentos na farmcia hospitalar alcana o objetivo esperado


quando a unidade de dispensao estiver:

232 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) localizada no trreo
B) atuando com classificao alfabtica,computadorizada.
C) realizando controle de qualidade.
D) implantado a padronizao.
E) produzindo solues extrativas vegetais e integrando-as no arsenal teraputico usual.

17.O ato de proporcionar um ou mais medicamentos a um paciente como resposta


apresentao de uma receita elaborada por profissional habilitado o princpio bsico de
A) aviamento de receita. B) atendimento de prescrio.
C) dispensao de receita. D)entregadeembalagemoriginalougenrica.

E) difuso de drogas e/ou medicamentos.

18.O controle sanitrio do comrcio de drogas, medicamentos, insumos farmacuticos e


correlatos, feito por fora da(o):
A) resoluo 319/97-CFF. B) lei 5.991/73.
C) decreto 2.036/96. D) parecer 159/96-CRF.
E) deciso do STF -ADIn 1717-6.

19.Em sade pblica a sade pode ser definida como ausncia de doena e a doena,
inversamente, conceituada como falta ou perturbao da sade. Na prtica farmacu-
tica podemos estabelecer que sade :
A) o estado do indivduo cujas funes orgnicas, fsicas e mentais acham-se em situao
normal.
B) um complexo bem estar fsico obtido pela gentica ou fisiologia
C) o resultado do equilbrio orgnico.
D) ausncia de processo patolgico mesmo aps exames complementares
E) a interao do homem com o seu meio ambiente, obtendo como resultado o equilbrio
dinmico

20.Seus trabalhos profissionais esto sendo executados na farmcia de uma unidade


bsica municipal, oportunidade em que a chefia convida-o para coordenar um programa
de sade pblica, cuja meta o controle dos agravos do processo patolgico aos usurios
dos servios especializados da unidade. Diante da exposio feita edentro do mbito
jurdico, voc concorda em realizar a ao e assume o programa de:
A) Sade Oral - SO. B) Papanicolau - PCCU.
C) Desenvolvimento Neo-Natal - DNN. D) Reidratao Oral e Parenteral - ROP.
E) Preveno da Hipertenso Arterial PHA.

GABARITO

01-C 02-A 03-B 04-D 05-E 06-B 07-A 08-D 09-E 10-C 11-B 12-D 13-A 14-C
15-E 16-D 17-C 18-B 19-A 20-E

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 233


PREFEITURA MUNICIPAL DE MARACANA
FARMACUTICO

01.O sistema de abastecimento de medicamentos essenciais passa pelos processos:


A) licitao, compra, distribuio e dispensao ou venda.
B) recepo, armazenagem, distribuio e dispensao ou venda.
C) licitao, compra, armazenagem e dispensao.
D) licitao, recepo, distribuio e dispensao.
E)recepo,armazenagemedistribuio.

02.A RENAME uma relao de


A) nomes de materiais essenciais de sade, usados nos postos de atendimentos.
B) medicamentos essenciais para solucionar a maioria dos problemas de sade da populao.
C) medicamentos e materiais para doentes excepcionais.
D) medicamentos essenciais, de alto custo, para a populao carente.
E) medicamentos especiais de difcil aquisio, por serem de alto custo.

03.As reaes idiossincrsicas, em que doses teraputicas de medicamentos provocam


reaes txicas na primeira administrao, tm a denominao de
A)anafilaxia. B)hipersensibilidade.
C) mitridatismo. D)taquifilaxia.
E)choqueanafiltico.

04.A prescrio de substncias psicotropicas, atravs da notificao da receita B, deve


ser feita considerando as especificaes do receiturio
A) azul. distribudo pela autoridade sanitria.
B) amarelo, distribudo pela autoridade sanitria.
C) branco, carbonado em duas vias, do prprio Mdico, em modelo oficial.
D) azul, providenciado pelo prprio Mdico, em modelo oficial.
E) amarelo, providenciado pelo prprio Mdico, em modelo oficial.

05.A notificao de receita tipo B de substncias e/ou produtos de que trata a Portaria N
344/98 (Ministrio da Sade), deve atender a alguns requisitos, os quais destacamos
A) emisso dispensada para pacientes atendidos em consultrios particulares.
B) emisso dispensada para pacientes internados em hospitais.
C) validade de vinte dias, contados a partir da data de emisso, em todo o territrio nacional.
D) validade de quinze dias, contados a partir da data de emisso, no estado em que foi emitida.
E)validadedetrintadias,contadosapartirdadatadaemisso,noEstado,TerritrioouDistrito
Federalqueconcedeuanumerao.

06.O medicamento genrico diferente do similar por ter


A) teste de boequivalncia e biodisponibilidade.
B) diferentes posologias.
C) princpio ativo diferente do similar.
D) princpio ativo diferente, mas posologia igual.
E) sempre metade do preo do similar.

234 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


07.Podemos dizer que a poltica de aquisio de medicamentos baseada em
A) necessidade,preosequantidade. B) qualidade, quantidade e preos.
C) oferta,preosequalidade. D) perdas e nos medicamentos vencidos.
E)demanda,dasperdasedosmedicamentosvencidos.

08.A aquisio de medicamentos essenciais inicia quando


A) o estoque mnimo zero.
B) o estoque atinge o ponto de reposio.
C) atinge o nvel mnimo de consumo do medicamento de maior demanda.
D) chega o pedido programado de medicamentos essenciais.
E) o diretor autoriza e tem dinheiro disponvel.

09.A(s) modalidade(s) de compra(s) universalmente utilizadas na aquisio de medica-


mentos essenciais (so)
A) somente por licitao.
B) compras diretas nos distribuidores.
C) concorrncias, compras indiretas por representantes.
D) por concorrncias entre os distribuidores.
E) concorrncias, compras diretas e entregas contratadas.

10.O uso irracional dos medicamentos um problema preocupante das autoridades,


pois facilita
A) a economia, maior nmero de medicamentos por aquisio e rotatividade na farmcia.
B) as reaes adversas, resistncia aos medicamentos e at a morte.
C) a prescrio dos antibiticos de amplo espectro pelos Mdicos, a fim de atingirem todas as
bactrias.
D)avidadoslaboratriosquevendemmaisremdiosefinanciamoscongressosdosprescritores.
E) a dispensao, por ter uma alta rotatividade no estoque.

11.A principal dificuldade para o uso racional de medicamentos deve-se


A) existncia de mais de 20 mil medicamentos no mundo e a lista de medicamentos da OMS
ter apenas 316 para as principais doenas.
B) ao dinheiro jogado em propaganda pelas multinacionais farmacuticas, beneficiando os
prescritores.
C) existncia do genrico e similar com preos baixos.
D) concorrncia dos laboratrios de medicamentos ticos.
E) grande quantidade de medicamentos existentes nos rgos pblicos.

12.A maior dificuldade de uma padronizao em medicamentos essenciais (so)


A) a falta de Farmacutico nos postos de sade.
B) a falta de comunicao com o paciente doente.
C) a autorizao dos diretores para formar uma comisso de estudo.
D) as instalaes da farmcia serem pequenas.
E) o desconhecimento dos Mdicos sobre a RENAME e as visitas constantes dos representan-
tes para venderem seus produtos em lanamento.

13.A ateno farmacutica classicamente conceituada como


A) a dispensao de medicamentos prescritos pelos Mdicos em doses para 24 horas.
B) o uso da farmacologia na dispensao de medicamentos pelo Farmacutico.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 235


C) a proviso responsvel da farmacoterapia, com o objetivo de alcanar resultados definidos
que melhorem a qualidade de vida dos pacientes.
D) o uso racional de medicamentos essenciais pelo Farmacutico.
E) o atendimento solcito ao paciente, pelo Farmacutico, em hospitais.

14.Para uma ateno farmacutica ao paciente com hipertenso, o Farmacutico preci-


sa saber se o paciente tem presso arterial
A) acima de 120X80 em adultos > 18 anos. B) acima de 140X90 em adultos > 18 anos.
C) acima de 160X80 em adultos > 18 anos. D) acima de 110X70 em adultos > 18 anos.
E) acima de 100X70 em adultos > 18 anos.

15.Nas pessoas normais a elevao ocasional da presso arterial pode ser motivada:
A) por exerccios fsicos, nervosismo, preocupaes, drogas, fumo e caf.
B) por consumo de comida salgada, drogas e caf.
C) por muito sal, drogas, sedentarismo e caf.
D)porfaltadeexercciosealimentaonobalanceada.
E) por sedentarismo, sal e obesidade.

16.Nas mulheres hipertensas grvidas no se deve usar anti-hipertensivos chamados:


A) de hipoglicemiantes. B)dehiperglicemiantes.
C) de alopurinol. D) de anti-uricmicos.
E) de inibidores da ECA.

17.Na dispensao de medicamentos para pessoas diabticas do tipo II, a prescrio


sempre ter
A) insulina NPH e hipoglicemiantes orais. B) insulina regular e insulina NPH.
C)hipoglicemiantesorais D)metformina.
E) dieta e insulina.

18.Os produtos das drogas possuem vrios tipos de nomes; o tipo de nomenclatura
aplicado s drogas, a nomenclatura oficial e a que se refere apenas quela droga e no,
a um produto em particular, denominado de
A)nomegenrico. B) nome da marca.
C) nome fantasia. D)nomenclaturaqumica.
E) nomenclatura patenteada.

19.A vitamina B6 normalmente indicada em conjunto com a isoniazida (INH), porque


A) atua como co-fator para a INH.
B) previne alguns efeitos adversos da terapia por INH.
C) como a INH, possui atividade tuberculostttca.
D) previne o metabolismo da INH.
E) aumenta a absoro da INH.

20.Na meningite bacteriana peditrica, a droga de eleio a


A) penicilina G. B)penicilinaV.
C)eritromicina. D) penicilina procana.
E)ceftriaxona.

21.A droga usada em todos os tipos de tuberculose o (a)


A) etambutol. B) cicloserina. C) estreptomicina. D) INH. E) PAS.

236 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


22.O aminoglicosdio mais ativo contra M tuberculoses o (a)
A)amicacina. B)neomicina. C)estreptomicina. D)tobramicina. E)canamicina.

23.O uso do cloranfenicol pode resultar em


A) anemia aplstica. B) hepatoxicidade.
C) dentes manchados. D) alopecia.
E)fotoxicidade.

24.Todos os agentes, abaixo relacionados, so antibiticos beta-lactmicos, exceto os(as)


A) penicilinas. B) ceialosporinas.
C) monobactmicos. D) quinolonas.
E) carbapenens.

25.A anemia hemoltica pode se seguir administrao de qual droga anti-hipertensiva?


A) clonidina. B) guanaben. C) metildopa. D) prazosina. E) captopril.

26.Em um paciente hipertensivo, recebendo insulina para o tratamento de diabetes,


qual droga deve ser usada com cuidados extremos e orientao ao paciente?
A) hidralazina. B) prazosina. C) guanetidina. D) propanolol. E) metildopa.

27.Qual das seguintes vitaminas teratognica em doses elevadas?


A) vitaminaA. B) vitamina. B C) vitamina C. D) vitamina D. E) vitamina E.

28.As convulses causadas pela intoxicao com drogas so mais comumente associadas
(ao)
A) fenobarbital. B) diazepam. C) estrienina. D) clorpromazina. E) fenitona.

29.O carvo ativado pode ser usado no tratamento da intoxicao causada por todas as
drogas abaixo, exceto o (a)
A) fenobarbital. B) carbamazepina.
C) propoxifeno. D) ltio.
E) aspirina.

30.O uso de anti-microbianos tem aumentado indiscriminadamente. A legislao atual


recomenda que nos hospitais se implante um controle do uso de anti-microbianos atra-
vs da comisso de
A) compras e concorrncias. B) farmcia e teraputica.
C)farmacovigilncia. D) controle de infeco hospitalar.
E) tica e biotica.

GABARITO

01-B 02-B 03-B 04-D 05-E 06-A 07-C 08-B 09-E 10-B 11-A 12-E 13-C 14-B
15-A 16-E 17-C 18-A 19-B 20-E 21-D 22-C 23-A 24-D 25-C 26-D 27-A 28-C
29-D 30-D

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 237


PREFEITURA MUNICIPAL DE MARIC
FARMACUTICO

01.As ligaes em ponte de hidrognio podem afetar as diversas teses de ao de medi-


camentos. Dos elementos abaixo, aquele que, apesar da eletrodisponibilidade, tem a
funo de ponte dificultada :
A)nitrognio. B)oxignio. C)magnsio. D)enxofre. E) cobre.

02.O valor do pH sangneo de um indivduo normal, em jejum, est na faixa de:


A) 6,50 e 6,55. B) 8,00 e 8,10. C) 7,01 e 7,02. D) 7,83 e 7,95. E) 7,35 e 7,45.

03.As ligaes de ponte di-sulfeto das imunoglobulinas podem ser rompidas com:
A) lcooletlico. B) mercapto purina. C) tiossulfato de amnio.
D) mercapto etanol. E)hidrxidodeamnio.

04.O Veradamil, medicamento cardaco, capaz de impedir o efeito da noradrenalina no


adrenoaceptor 2. Este mecanismo de ao deve-se inibio do influxo do seguinte ction:
A)clcio. B) potssio. C) sdio. D) ferro. E)magnsio.

05.A monoaminoxidase (mad), enzima da mitocondria, responsvel pela transforma-


o de aminas primrias em:
A) cidos. B) lactamas. C) aldedos.
D) lcoois secundrios. E) lcoois primrios.

06.A principal fonte de hidrognio, sob a forma de NADPH, compreende a seguinte rota
metablica:
A)gliclise. B) sntese de cidos graxos C) ciclo de pentoses.
D) triofosfato de clcio. E)fosforilaooxidativa

07.Na carne bovina salgada e dessecada, a atuao do cloreto de sdio impede o aprovei-
tamento da gua pelos microorganismos, atravs do seguinte processo fsico-qumico:
A) pH B) pKa C) presso osmtica
D) constante dieltrica E) ponto isoeltrico

08.O mtodo utilizado para doseamento de injetveis do cido ascrbico o de:


A) potenciometria. B) neutralizao. C) complexometria.
D)oxirreduo. E)alcalimetria.

09.Um medicamento dosado por espectrofotometra, ao ultravioleta, pois absorve in-


tensamente no comprimento de onda de 300 nm. Nesta dosagem, est envolvida a ener-
gia de transio dos:
A) nutrons da molcula. B) eltrons da valncia. C) ons do tomo
.D) prtons do ncleo. E) psitrons do ncleo.

10.As reaes idiossincrsicas em que doses teraputicas de medicamentos provocam


reaes txicas na primeira administrao tm denominao
A)alergiamedicamentosa. B) hipersensibilidade. C) mitridatismo.
D)anafilaxia. E)taquifilaxia.

238 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


11.As aes muscarnicas obtidas pela administrao da acetilcolina ou pela excitao
das fibras ps-ganglionares parassimpticas so bloqueadas pela:
A)fisostigmina. B) prostigmina. C) atropina. D) nicotina. E)ioimbina.

12.O EDTA tambm utilizado na preparao de solues injetveis como:


A) anestsico. B)solubilidade. C) isotonizante. D) seguestrante. E) antissptico.

13.comumousodediluentenaelaboraodasformulaesdecomprimidos.Odiluente
insolvel empregado em preparao :
A) manitol. B) lactose. C) sacarose. D) sorbitol. E) amido.

14. indispensvel o conhecimento das propriedades dos numerosos emulgentes ofere-


cidos na preparao de um sistema disperso de duas fases liquidas. O agente emulsivo
usado com frequncia e obtido de forma sinttica :
A)cidoalginico. B) monoestearato de glicerila. C) saponina.
D) dextrina. E) goma de karaya.

15.Na preparao de comprimidos efervescentes, em geral utilizam-se as substncias:


A) carbonato de clcio+ manitol. B) cido fumrico + cloreto de magnsio.
C) cido tartrco + lactose. D) cido ctrico + bicarbonato de sdio.
E)agar-agar+pectina.

16.Os lifobos e lifilos esto intimamente relacionados com uma das seguintes prepa-
raes farmacuticas:
A) suspenses. B) emulses. C)soluesoleosas.
D) disperses coloidais. E) emolientes.

17.Para que alimentos com alto teor lipdico, na forma de p, solubilizem-se instanta-
neamente na gua, necessrio que durante o processamento tecnolgico tenha sido a
eles adicionada a substncia:
A) lecetina. B)cidoglutmico. C) cido butrico.
D) vitaminaA. E) vitamina E.

18.No dosamento de comprimidos de cido acetilsalicilico tanto a neutralizao pelo


resto quanto o ensaio em branco so muito importantes, devido presena de:
A)fenolfetalenaemexcesso. B)cidolivre. C)baselivre.
D) bromo em excesso. E) N.R.A.

19.Na anlise de medicamentos por espectrofotometra, se for usado etanol e grau


espectral com solvente, deve-se ter cuidado com a presena de absorventes interferen-
tes, decorrentes de purificao e secagem do etanol. O solvente responsvel pelo apare-
cimento dessas absores :
A) benzeno. B)metilcidoexano. C) heptano. D) pentano. E)cicloexano.

20.Quanto ao mecanismo de ao dos medicamentos anti-hipertensivos correto dizer


A) a peserpina bloqueia a liberao adrenrgica.
B) a papaverina impede a converso da angiotensina I.
C) o propanolol excita a liberao de penina.
D) a alfametildopa estimula a formao de um falso neurohormnio adrenrgico.
E) os benzotiodiazinicos provocam bloqueios beta-adrenrgicos.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 239


GABARITO

01-D 02-E 03-D 04-A 05-C 06-E 07-A 08-C 09-B 10-B 11-C 12-D 13-E 14-B
15-D 16-C 17-A 18-B 19-E 20-A

FORA AREA BRASILEIRA


FARMACUTICO-BIOQUMICO
01.Sobre as alteraes que ocorrem em determinadas coagulopatias, incorreto
A)adoenadevonWillebrandcombinaapresenadeanormalidadesdafunoplaquetriacom
uma deficincia da atividade do fator VIII.
B)ahemofiliaBumadeficinciadofatorVIIIe,tambm,umdistrbioligadoaocromossomoX.
C) a trombocitose pode acompanhar um processo reativo bengno ou ser manifestao de uma
doenamieloproliferativa.
D) nveis inadequados de vitamina K acarretam uma diminuio dos fatores VII, IX e X e da
protrombina.

02.O aparecimento de anormalidades dos eritrcitos no sangue perifrico implica a


presena de determinadas patologias. Assim sendo, CORRETO afirmar que
A) a observao de eritroblastos indica eritropoiese acentuada, comumente observada nas
anemiashemolticas.
B) a presena de pontilhado basfilo sugere gamopatia monoclonal ou hiperglobulinemia.
C)oachadodenmerosconsiderveisdeclulasemalvoapontaaocorrnciadeanemiahemoltica
do tipo antgeno/anticorpo.
D) os micrcitos so, quase sempre, produzidos por reticulocitose, mas costumam, tambm,
associar-secomanemiasmegaloblsticas,cirrose,alcoolismocrnicoehipotiroidismo.

03.Um esfregao sangneo apresenta 25 eritroblastos por 100 leuccitos. Consideran-


do-se que o nmero global de leuccitos 10 000/ul, CORRETO afirmar que a leuco-
metria corrigida deve ser de
A) 2.500/ul. B) 7.500/ul. C) 8.000/ul. D) 12.500/ul.

04.Indica, principalmente, a existncia de defeitos no sistema extrnseco da coagulao,


sendo til para a monitorizao da terapia anticoagulante e como prova de funo
heptica. O exame laboratorial que apresenta essas caractersticas e finalidades
A) a contagem de plaquetas. B)adosagemdefibrinognio.
C) o tempo de protrombina. D) o tempo de trombina.

05.Entre as alteraes hematolgicas caractersticas de resposta infeco bacteriana,


NO se inclui
A) a basofilia. B) a leucocitose. C) a neutrofilia. D) o desvio esquerda.

06.Na classificao do sangue - sistemaABO - por meio da tipagem reversa, o plasma em


estudo aglutina as hemcias do Grupo A e as hemcias do Grupo B. Assim sendo,
CORRETO afirmar que a amostra estudada pertence ao grupo
A) A. B)AB C) B. D) O.

240 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


07.Existem espcies distintas de amebas que so, morfologicamente, idnticas. As an-
lises genticas e bioqumicas diferenciam as espcies em relao patogenicidade.
CORRETO afirmar que a espcie mais prevalente e morfologicamente idntica
Entamoeba histolytica associada a um estado de portador assintomtico a
A)Dientamoebafragilis. B) Entamoeba coli.

C) Entamoeba dspar. D) Entamoeba hartmanni.

08.As larvas podem ser encontradas nas fezes e, no caso de infeces macias, aparecem, tam-
bm, no escarro. Testes sorolgicos - ELISA- mostram sensibilidade e especificidade.Afirma-
seque70%a80%dosindivduosparasitadosapresentameosinofilia.Emimunocomprometidos,
sobretudo os portadores deAIDS, a infeco pode disseminar-se, tornando-se fatal. COR-
RETO afirmar que a parasitose descrita causada por
A) Cryptosporidium parvum. B) Enterocytozoon bieneusi.
C) Isospora belli. D) Strongyloides stercoralis.

09.Considerando-se as doenas parasitrias, INCORRETO afirmar que


A)ademonstraodeformasparasitriasemextensessangneasumdosmeiosempregados
na identificao das espcies de Plasmodium.
B)asformaspromastigotas,noscasosdeleishmaniosetegumentar,soencontradasemesfregaos
preparados com material coletado das leses.
C) o calazar uma doena sistmica, cujo agente etiolgico infecta clulas mononucleares do
sistema retculo endotelial.
D) o mtodo do anticorpo fluorescente indireto constitui uma das provas sorolgicas comumente
utilizadas no diagnstico laboratorial da toxoplasmose.

10.A recuperao e a identificao subseqente de parasitas em amostras fecais requer coleta,


manuseio e preparo apropriados.Analise estas afirmativas concernentes a essas prticas:
I.A coleta de trs amostras de fezes, em dias alternados, assegura um intervalo timo
para se fornecerem formas diagnsticas, especialmente as de Giardia lamblia.
II.Osmtodosdeconcentraosobaseadosemprincpiosdesedimentaoedeflotao;
neste ltimo, as formas parasitrias mais leves vo at a superfcie da soluo de alta
gravidade especfica.
III.Os trofozotos predominam em fezes lquidas, mas degeneram no prazo de uma hora
aps a eliminao.
IV.Os cistos de Cryptosporidium, Ciclospora e Isospora podem ser facilmente identifica-
dos em exame direto, dispensando concentrao ou coloraes especficas.
A) apenas I, II e III esto corretas. B) apenas I, II e IV esto corretas.
C) apenas II, III e IV esto corretas. D) todas esto corretas.

11.A avaliao laboratorial de rotina da velocidade de filtrao glomerular emprega a


creatinina como substncia teste. Considerando-se esse tipo de avaliao laboratorial,
INCORRETO afirmar que
A) a creatinina urinria degradada por bactrias se as amostras forem mantidas em tempera-
tura ambiente por longos espaos de tempo.
B) a depurao de creatinina o exame laboratorial mais solicitado para a deteco precoce de
nefropatias.
C) a depurao de creatinina no um indicador confivel em pacientes portadores de doenas
que produzam atrofia muscular.
D)umadasmaioresfontesdeerronoclculodadepuraoconsistenousodeamostrasdeurina
coletadassemcronometragem.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 241


12.Considerando-se o exame qumico da urina, INCORRETO afirmar que
A) a determinao de microalbuminria til para monitorar a ocorrncia de nefropatia
diabtica.
B)ahemoglobinriapodeocorrercomoresultadodalisedashemciasnotratourinriooupode
ser causada por hemlise intravascular.
C) a presena de bilirrubina na urina pode ser a primeira indicao de hepatopatia.
D) o urobilinognio, resultante da degradao da hemoglobina, excretado nas fezes, na forma de
urobilina;assim,emcondiesnormais,essepigmentonodetectadonaurina.

13. uma enzima microssmica e seus nveis teciduais aumentam em resposta induo
enzimtica, o que explica os nveis sricos elevados em alcolatras crnicos e em paci-
entes usrios de drogas indutoras do sistema enzimtico microssmico. CORRETO
afirmar que, nesse trecho, se faz referncia
A)amilase. B)desidrogenaseltica.
C)fosfatasealcalina. D)gamaglutamiltransferase.

14.Aelevao ou a diminuio na osmolalidade do lquido extracelular, que, por sua vez,


influencia a distribuio da gua corprea, ocorrem nas alteraes da concentrao do ction
A)clcio. B) cloro. C) potssio. D) sdio.

15.Entre os atributos, o que caracterstico da imunidade adaptativa, ou especfica, a


A)barreirafagoctica. B)barreirafisiolgica.
C)barreirainflamatria. D)diversidade.

16.Sobre a determinao da hemoglobina glicosilada, INCORRETO afirmar que


A) a anemia hemoltica pode produzir valores falsamente baixos da glicoemoglobina por qual-
quermtodo,umavezqueahemliseresultaemsobrevidadiminudadoseritrcitos,que,dessa
maneira, no se expem glicose, como os eritrcitos normais.
B) a formao da HbA1 ocorre muito lentamente durante toda a sobrevida dos eritrcitos e o
nmero de molculas de Hb A afetadas pela glicosilao depende do grau e da durao da
exposio dos eritrcitos glicose.
C) a hemoglobinaA1 constituda de trs hemoglobinas A1a,A1b eA1c; destas, a Hb A1a
cerca de 70% glicosilada, enquanto as outras duas tm uma glicosilao de menos de 20%.
D) o aumento dessa hemoglobina ocorre em torno de duas a trs semanas aps uma elevao
persistente no nvel mdio de glicemia.

17.As provas de triagem para as anormalidades das lipoprotenas incluem a deter-


minao dos nveis sricos de triglicerdeos, colesterol total e fraes. correto
afirmar que
A) a frmula de Friedwald estima o colesterol HDL a partir dos resultados dos triglicerdeos.
B) a presena de quilomcrons no soro ps-prandial normal e, dependendo do tipo e da
quantidade de alimento ingerido, eles podem elevar acentuadamente a concentrao de
triglicerdeos.
C)aslipoprotenasLDLdiferemdasVLDLemvirtudedomaiorcontedodetriglicerdeosedo
menor teor de colesterol.
D)o nvel srico do colesterol total e o do colesterol HDL no so independentes; assim, se um deles
apresenta valores sugestivos de anormalidade, o outro tambm estar fora dos limites de referncia.

18.A anlise de uma amostra de lquor produz estes resultados:

242 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


Contagem elevada de leuccitos, com 90% de neutrfilos; grande elevao dos nveis de
protenas; e acentuada reduo dos nveis de glicose.Assim sendo, CORRETO afirmar
que esses resultados sugerem meningite
A)bacteriana. B)fngica. C) tuberculosa. D) viral.

19. CORRETO afirmar que a maturao do linfcito T ocorre


A) na corrente circulatria. B) no interior da medula ssea.
C) no interior do bao. D) no interior do timo.

20.Constitui a classe mais abundante de imunoglobulina secretada durante a fase


inicial de uma resposta primria por anticorpos. Em funo do seu tamanho, no
encontrada em quantidades significativas nos espaos teciduais e no atravessa a
barreira placentria, ficando confinada circulao sangnea. correto que, nes-
se trecho, se descreve a
A) IgA. B) Ig E. C) Ig G. D)Ig M.

21.Considerando-se as citocinas, incorreto afirmar que elas


A)exibemosatributosdepleiotropia,redundncia,sinergia,antagonismoeinduodecascata,
que permitem regular a atividade celular de forma coordenada e interativa.
B)regulamaintensidadeeaduraodarespostaimunepelaestimulaoouinibiodaativao,
bem como a proliferao e/ou a diferenciao de vrias clulas pela regulao da secreo dos
anticorpos ou de outras citocinas.
C) so protenas reguladoras, de baixo peso molecular, ou glicoprotenas secretadas pelas clulas
sangneasbrancaseporvriasoutrasclulasnoorganismo,emrespostaainmerosestmulos.
D) so secretadas, geralmente, antes mesmo da ativao de uma determinada clula e essa
secreo tem vida longa, que varia de 15 a 90 dias.

22. CORRETO afirmar que clulas leveduriformes grandes, de paredes grossas, com
mltiplos brotamentos, so caractersticas microscpicas de
A) Blastomyces dermatitidis. B) Histoplasma capsulatum.
C)Paracoccidioidesbrasiliensis. D)Sporothrix schenckii.

23.Entreascaractersticasque,comrarasexcees,osmembrosdafamliaEnterobacteriaceae
exibem, NO se inclui
A)carecerdeatividadecitocromooxidase.
B) metabolizar a glicose por via fermentativa.
C) reduzir nitratos a nitritos.
D) ser incapaz de crescer em gar MacConkey.

24. correto que motilidade positiva, prova de lisina positiva, prova de arginina negativa
e presena de pigmento avermelhado em meio slido so caractersticas do gnero
A) enterobacter. B) klebsiella. C) pectobacterium. D) serratia.

25.Uma identificao laboratorial para Streptococcus apresentou estas reaes:


1-hemlise do tipo beta; 2-sensibilidade bacitracina; 3-teste de CAMP negativo;
4-hidrlise da bile esculina negativa e 5-tolerncia ao NaCl 6,5% negativa.
Considerando-se essas reaes, CORRETO afirmar que se trata de:
A) Enterococo do grupo D. B)S.agalactiaegrupoB.
C)S.faecium. D) S. pyogenes grupo A.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 243


26. CORRETO afirmar que o ato de lavar materiais em pias baixas ou de trabalhar em
laboratrio sentado em bancos altos com balces baixos pode provocar
A) bursites. B) sndrome do canal cubital.
C) sndromedodesfiladeirotorxico. D) sndrome do tnel do carpo.

27.Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I, associando corretamente cada


tipo de resduo sua categoria, segundo determinado na NBR 10.004:
COLUNAI COLUNAII

1.GrupoA ( ) Resduos comuns


2.Grupo B ( ) Resduos qumicos
3.Grupo C ( ) Resduos biolgicos
4.Grupo D ( ) Resduos radioativos
A) (3) (1) (2) (4). B) (3) (2) (1) (4). C) (4) (1) (2) (3). D) (4) (2) (1) (3).

28.Processo fsico e/ou qumico que destri o microorganismo presente em objetos


inanimados, mas no, necessariamente, os esporos dos microorganismos. CORRETO
afirmar que, nesse trecho, se descreve o processo de
A) antissepsia. B) descontaminao. C)desinfeco. D) limpeza.

29.Na ltima dcada, as tcnicas de Biologia Molecular contriburam enormemente


para a melhor compreenso da patognese e da epidemiologia das doenas
infecciosas.Considerando-se a reao em cadeia da polimerase (PCR), incorreto:
A) a DNA polimerase permite a sntese de DNA a partir de RNA.
B) ciclos contnuos de amplificao produzem, rapidamente, grande nmero de fragmentos
idnticos.
C) gotculas de aerossol contendo quantidades suficientes do alvo, se o nmero de cpias do
amplicon for extremanente elevado, podem ser transportadas para outras amostras, o que gera
resultados falsos positivos.
D) o equipamento utilizado para a transferncia das amostras, ao longo dos vrios ciclos de
alterao da temperatura, denominado termociclador.

30.Considerando-se o Cdigo de tica do Farmacutico, INCORRETO afirmar que


A) a apurao das infraes ticas compete ao Conselho Regional de Farmcia em que o
profissional est inscrito, mas a determinao da penalidade compete ao Conselho Federal, por
intermdio de sua Comisso de tica.
B) o Farmacutico deve denunciar s autoridades competentes quaisquer formas de poluio,
deteriorao do meio ambiente ou risco inerentes ao trabalho e prejudiciais sade e vida.
C) o Farmacutico est impedidode emprestarseunomeparapropagandade medicamentosou
outros produtos farmacuticos, bem como de instrumental ou equipamento hospitalar e de
empresa industrial ou comercial com atuao no ramo farmacutico.
D) o Farmacutico est impedido de exercer, simultaneamente, a Farmcia e a Medicina, ou a
Odontologia,ouaEnfermagem.

GABARITO

01-B 02-A 03-C 04-C 05-A 06-D 07-C 08-D 09-B 10-A 11-B 12-D 13-D 14-D
15-D 16-C 17-B 18-A 19-D 20-D 21-D 22-C 23-D 24-D 25-D 26-C 27-D 28-C
29-A 30-A

244 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


PREFEITURA MUNICIPAL QUEIMADOS
FARMACUTICO-BIOQUMICO
01.Glicosdeos cardiotnicos apresentam uma aglicona com ncleo do ciclopentano
perhidrofenantreno e anel lactnico insaturado no carbono:
A) 3. B) 7. C) 10. D) 13. E) 17.

02.A histamina responsvel pela inibio enzimtica da atividade farmacolgica


A) emantiinflamatriosnoesteroidais. B) em antiinflamatrios esteroidais.
C) em cortisona. D)emclorafenicol.
E)emdexametasona.

03.A betalactamase uma enzima produzida por bactrias e sua ao prejudica a atividade da:
A) cefalosporina. B) cloranfenicol. C)eritromicina. D)penicilina. E) clotrimazol.

04.A saralasina exerce um antagonismo competitivo com:


A) histamina. B) adrenocorticotrofina. C)angiotensinaII.
D)angiotensina. E) epinefrina.

05.Os anti-inflamatrios no esteroidais podem agravar a lcera gstrica pela inibio


de um mecanismo protetor, em que ocorre:
A) inibio da histamina. B) produo de prostaglandina.
C) inibio de suco gstrico. D)inibiodasecreocida.
E)inibiodamotilidadegstrica.

06.A salificao de um frmaco visa, em regra, torn-lo hidrossolvel. Como exemplos


podemos citar o pentobarbital sdico e as sulfamidas sdicas. Esse procedimento favore-
ce a biodisponibilidade porque:
A) ao chegar ao estmago mantm a integridade das substncias e por isso so absorvidas.
B)assubstnciassodecompostaspelocidoclordricodoestmago,formandocristaispeque-
nos totalmente absorvidos.
C) as substncias so decompostas pela cido clordrico, formando cristais grandes e absorvi-
das lentamente.
D)aochegaremaoestmagomantmasuaintegridade,dissolvendo-senaprimeiraporodointestino.
E) solubilizam-se parcialmente no estmago e totalmente no intestino.

07.Muitas frmulas farmacuticas so obtidas por extrao das drogas naturais. Prepa-
raes lquidas que no apresentam correspondncia caracterstica entre peso ou volu-
me de extrato e peso de droga so chamadas de:
A) tinturas. B) extratos fludos. C) extratos fisiolgicos
D) pseudo-extratos fludos. E) autolisados.

08.As pomadas so frmulas farmacuticas para aplicao na pele. Dependendo do seu


aspecto, consistncia ou composio do excipiente, recebem nomes particulares. Obser-
ve as colunas abaixo:
1) ungento 2) cerato 3) creme 4) pasta 5) glicerado
( ) quando o seu excipiente constitudo por um gel de amido com um poliol;
( ) quando o preparo feito com excipiente emulsivo do tipo leo em gua ou gua em leo;

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 245


( ) quando contm resinas;
( ) quando se apresenta de forma muito espessa, contendo grande quantidade de ps
insolveis;
( ) quando contm uma percentagem elevada de ceras; A seqncia correta :
A) 4, 1, 3, 5, 2, B) 5, 2, 1, 4, 3. C) 2, 1, 4, 3, 5. D) 3, 5, 1, 2, 4. E) 5, 3, 1, 4, 2.

09.So exemplos de formas farmacuticas obtidas por disperso molecular:


A) emulses e suspenses. B) ps e alcoleos. C)eterleoseglicerleos.
D) hidrolatos e alcoolatos. E) hidrleos e disperses coloidais.

10. apontado como desvantagem no sistema de distribuio coletiva de medicamentos:


A) aumento de estoque de medicamentos na farmcia e nas unidades assitenciais.
B) aumento de estoque de medicamentos na farmcia e diminuio nas unidades assistenciais.
C) aumento de estoque nas unidades assistenciais.
D) a reduo de recursos humanos.
E) a reduo das necessidades de infra-estrutura bsica da farmcia.

11.A adoo do sistema de distribuio de medicamentos por dose unitria tem como
desvantagem:
A) a reduo de estoque nas unidades assistenciais.
B) a necessidade de aquisio de materiais e equipamentos especializados.
C) a reduo do tempo do pessoal de enfermagem dedicado s atividades com medicamentos.
D) a necessidade do Farmacutico proceder a conferncia da dose unitria, aumentando e
retardando o servio na farmcia.
E) no caso de incorrees, obrigar o Farmacutico a relatar equipe mdica.

12.NO faz parte das tarefas bsicas do Farmacutico num sistema de distribuio de
medicamentos por dose unitria:
A) supervisionar a preparao das doses unitrias.
B) analisar o perfil farmacoteraputico de cada paciente.
C) revisar todas as segundas vias das prescries mdicas.
D) estabelecer, sempre que possvel, um esquema teraputico com uma determinada durao.
E) fazer ou supervisionar o controle de estoque.

13.Compreende-se como lote de reposio (LR):


A)aquantidadedemedicamentosquesedevepedirparaseelevarosestoquesquantidademxima.
B) aquantidadequesedeveatingirnosestoque,acimadaqualnosepretendeoperar, evitando-
se aplicao de recursos excessivos em medicamentos.
C) a quantidade mnima que se deve manter de cada medicamento, enquanto um pedido est se
processando.
D) a quantidade de produto que, quando atingida, deve gerar novo pedido.
E) a mdia dos consumos mensais de cada produto, num certo perodo.

14.Alguns ps para uso interno so administrados sob a forma de soluo aquosa,


podendo produzir efervescncia ao se dissolver (ps efervescentes). Esta propriedade
conseguida, em regra, custa da reao de um carbonato ou bicarbonato com um
cido orgnico. Nessas frmulas aconselha-se incluir fosfato monossdico. A sua fina-
lidade :

246 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


A) aumentar a fora do cido orgnico utilizado.
B) diminuir a fora do cido orgnico utilizado.
C) tamponar o meio, aps a reao.
D) proporcionar um paladar agradvel, corrigindo o gosto de certos frmacos.
E)aumentaraabsoromedicamentosa.

15.Derivados metilados da xantina agem diretamente sobre a musculatura lisa bron-


quiolar, provocando relaxamento, sendo esse efeito especialmente evidente com:
A) a cafena. B) a teobromina. C)a1,3,7-trimetilxantina.
D)abromelina. E)ateofilina

16.A presena de leucometria elevada com granulaes grosseiras nos neutrfilos indi-
ca a presena de:
A)anemiagrave. B)infecobacteriana. C)leucemiaaguda.
D) infeco viral. E)leucemiacrnica.

17.O aumento de IgG pode ser evidenciado na eletroforese de protenas atravs do


aumento da frao:
A)albumina. B)alfa-1. C)alfa-2. D)gama. E) beta.

18.A frao pr-beta da eletroforese de lipoprotenas tem como principal constitu-


inte:
A) colesterol. B) LDL-colesterol. C)triglicerdeos.
D) HDL-colesterol. E) fosfolipdeos.

19.O principal metablito proveniente do metabolismo de cidos nuclicos :


A) cido rico. B)creatinina. C)bilirrubina.
D) uria. E)urobilinognio.

20.Em casos de malria, em que ocorrem crises hemolticas graves, a substncia que
estar aumentada aps as crises :
A) uria. B) bilirrubina direta. C) cido rico.
D) gama GT. E)bilirrubinaindireta.

21.O termo opsonizao pode ser definido como:


A) produo de anticorpos.
B) ligao de anticorpos a uma partcula estranha ao organismo.
C) processo de destruio de uma clula invasora.
D) ativao do sistema do complemento.
E) fagocitose de uma bactria patognica.

22.A localizao extra-intestinal mais freqente da amebase o:


A) clon. B)fgado. C)crebro. D) pulmo. E) bao.

23.O agente infeccioso da doena de Chagas :


A)T. chagasi. B) L. cruzi. C)L.chagasi. D) T.cruzi. E)L.donovani.

24.As clulas abaixo que podem ser chamadas de clulas inflamatrias so:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 247


A) macrfagos e neutrfilos. B) linfcitos e eosinfilos.
C)basfilosemacrfagos. D) neutrfilos e linfcitos.
E) eosinfilos e basfilos.

25.A anemia causada por deficincia de vitamina B12 classificada como:


A)hemolticahereditria. B)microcticaehipocrmica.
C)macroctica. D)hemolticaadquirida.
E)normocticaenormocrmica.

26.O exame utilizado para o diagnstico da Doena de Chagas :


A) ASO B) monotest C) Waller Rose E)Frei.
D) Machado Guerreiro

27.As enzimas mais comumente dosadas em casos de pancreatite so:


A)aldolaseeamilase. B) amilase e lipase.
C) lipase eALT. D) amilase eAST.
E) aldolase eALT.

28.O meio seletivo indicador para enterobactrias :


A) gar sangue B) Mueller-Hinton C) Teague D) gar chocolate E) TSI.

29.O perfil bioqumico de um paciente renal pode ser avaliado com os seguintes testes:
A) uria, AST e LDH. B) cido rico, creatinina e uria.
C) LDH, clcio e potssio. D)AST, clcio e creatinina.
E) cido rico, potssio e fsforo.

30.Podemos detectar a protena de Bence Jones na urina na seguinte situao:


A) mieloma mltiplo. B)infecourinria.
C)desidratao. D)insuficinciarenalaguda.
E) intoxicao por inseticidas.

31.O teste de Benedict, realizado na urina, pode dar resultado falso positivo na presena
da seguinte substncia:
A) uria. B) cido ascrbico. C) protenas.
D) antibiticos. E)hemoglobina.

32.Num exame de urina normal, podemos encontrar:


A) cilindros hialinos. B)albumina. C)hemoglobina.
D) clulas epiteliais. E)cilindrosgranulosos.

33.AssinaleaalternativaquecontenhasomentebactriasdafamliadasEnterobactrias:
A) estafilococos, salmonela. B) pseudomonas, estreptococos.
C) serratia, pneumococos. D) gonococos, serratia.
E)salmonela,klebsiela,

34.Na identificao do gnero estafilococos importante a determinao de sua condi-


o patognica ou saprfita. Neste caso, mais comumente utilizada a prova da:
A)hemlse. B)mobilidade.
C) produo de H2S. D) fermentao da lactose.
E)coagulase.

248 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


35.Nos casos de infeco viral, a alternativa que representa melhor os aspectos
hematolgicos observados no hemograma :
A) leucocitose e neutrofilia. B) leucopenia e linfocitopenia.
C) leucocitose e eosinofilia. D) leucopenia e neutrofilia.
E) leucopenia e linfocitose.

36.O fundamento do mtodo de Baermann-Moraes consiste em:


A) flutuao em salina saturada. B) sedimentao espontnea em gua.
C)centrifugaoemformol-ter D) termo-hidro-tropismo das larvas.

E) centrfugo-flutuao em sulfato de zinco.

37.Para a pesquisa de bacilos lcool-cido resistentes (BAAR) utilizado o mtodo de


colorao:
A) de Gram. B) de Hiss.
C) de Ziehl-Neelsen. D) de Leifson.
E) de Wirtz-Conklin.

38.O melhor momento para coleta de amostras para realizao de hemocultura:


A) nos picos febris. B) durante a noite.
C) em jejum de 4 horas. D) pela manh.
E) no fim da tarde.

39.Na presena de infeco urinria, com flora bacteriana aumentada, geralmente


positivo o seguinte teste:
A)hemoglobina. B)glicose.
C)urobilinognio. D)bilirrubina.
E) nitrito.

40.O esfercito pode ser considerado uma clula caracterstica da seguinte condio
hematolgica:
A) anemia ferropriva. B)anemiamegaloblstica.
C)anemiahemoltica. D) talassemia.
E)leucemiasagudas.

GABARITO

01-E 02-A 03-D 04-C 05-B 06-B 07-D 08-E 09-C 10-A 11-B 12-D 13-A 14-C
15-E 16-B 17-D 18-C 19-A 20-E 21-B 22-B 23-D 24-A 25-C 26-D 27-B 28-C
29-B 30-A 31-B 32-D 33-E 34-E 35-E 36-D 37-C 38-A 39-E 40-C

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 249


ESTADO DE PERNANBUCO
FARMCIA

01.Lubrificantes melhoram a fluidez do p a ser comprimido e o deslizamento das


partculas, facilitando o preenchimento da cmara de compresso. Dentre os lubrifican-
tes utilizados na fabricao dos comprimidos, temos:
A) lactose. B)celulose. C) estearato de magnsio.
D) xarope de acar. E) amido.

02.A preparao dos comprimidos compreende trs etapas:


A) as substncias ativas, a fabricao industriais e a compresso.
B) o princpio ativo, a granulao e o revestimento.
C) o revestimento, a compresso e a fabricao.
D) preparao do p, a granulao e a compresso.
E) a compresso do p, preenchimento da cmara e a granulao.

03.Sobre as vantagens da forma comprimido, incorreto afirmar:


A) pode ser revestido, mascarando o sabor desagradvel.
B) a dose por unidade de tomada exata.
C) a fabricao industrial pode ser em grande escala, aumentando o preo de custo
D) pode ser transportado facilmente.
E) assubstnciasativasestoemmeiosecoecondensado,favorecendoaconservao.

04.Um dos l iqantes utilizados na fabricao dos comprimidos, :


A) xarope de acar. B) talco. C) lactose.
D) estearato de magnsio. E) mistura efervescente.

05.So preparaes aquosas de sabor aucarado e confere uma consistncia viscosa.


Pode ser preparada com edulcorantes, corantes, aromatizantes e conter um ou vrios
princpios atvos:
A) tinturas. B) melitos. C) poes.
D) emulses. E) xaropes.

06.Os colrios so solues ou suspenses aquosas ou oleosas contendo uma ou vrias


substncias medicamentosas, que apresentam como exigncias as seguintes caracters-
ticas, exceto:
A) pH neutro. B) hipotnicos.
C) isotnicos. D) praticamente lmpidos.
E) no irritantes e indolores instalao.

07.A preparao das pomadas realizada em duas etapas:


A) disperso do princpio ativo e dissoluo dos excpientes.
B) dissoluo e liberao do princpio ativo.
C) separao das fases e reconstituio por agitao.
D) mistura dos excipientes pastosos e adio do princpio ativo slido.
E) preparao da massa e adio do princpio ativo.

250 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


08.Os agentes espessantes conferem s solues medicamentosas:
A)homogeneidade. B)emulsibilidade.
C) alta constante dieltrica. D) dispersabilidade.
E)viscosidade.

09.Misturando-se 60ml de uma soluo de glicose a 10% em 40ml de uma soluo de


glicose a 5%, obtm-se uma soluo fina, de glicose a:
A) 8%. B) 10%. C) 16%. D) 32%. E) 64%.

10.O destino do princpio ativo levou os cientistas a criar um parmetro farmacutico


prprio e possibilitar a comparao de duas ou vrias formas farmacuticas, denomina-
do de biodisponibilidade que corresponde a duas variveis:
A) o tempo de espera e a durao do efeito.
B) o destino do princpio ativo e sua dissoluo no organismo.
C) quantidade do princpio ativo liberado e a velocidade com que produzem os fenmenos.
D) o transporte do princpio ativo na circulao e o rgo-alvo.
E) a disperso do princpio ativo e a durao do efeito.

11.A via parenteral utilizada para administrar o medicamento por penetrao atravs
de ruptura da integridade da pele. Dentre as desvantagens, tem-se como exceo:
A) dor no local da injeo.
B) dificuldade para repetir as injees em determinados locais.
C) seleo do princpio ativo no irritante.
D)fracatoxicidade.
E)medicamentodiretamentecolocadonacirculaogeral.

12.A via oral, consiste na administrao do medicamento pela boca. incorreto afirmar
que as formas galnicas administradas por esta via so:
A) cpsulas, saches, comprimidos e suspenses.
B) xaropes, cpsulas gelatinosas, pastilhas e saches.
C) limonadas, plulas, emulses e granulados.
D) emplastros, loes, suspenses e comprimidos.
E) xaropes, saches, plulas e cpsulas gelatinosas.

13.O Mdico prescreve e o Farmacutico atende prescrio da receita. Para ser consi-
derado pelo Farmacutico devem constar na receita, exceto:
A) o nome e o endereo do prescritor.
B) a data da prescrio.
C) o nome e a idade do paciente.
D) a durao do tratamento e a assinatura do prescritor.
E) a lista dos excipientes que podem ter ao ou efeito no paciente.

14.Numa reao de neutralizao, gastou-se exatamente 70ml de uma soluo 0,16N de


KOH para neutralizar 280ml de uma soluo de HBr. Deseja-se saber qual a normali-
dade da soluo de HBr:
A) 0,01 N. B) 0,02N. C) 0,04N. D) 0,15N. E) 0,25N.

15. As formas farmacuticas para uso tpico so:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 251


A) pomada, colrio, pasta e dispositivo transdrmico.
B) pasta, xarope, suspenses e creme.
C) creme, emulso, pasta e grnulo.
D)p,elixir,colrioelimonada.
E) supositrio, poes, tisanas e creme.

16.Quantas gramas de CaCl2so necessrios para se fazer 300ml de uma soluo 2M?
Ca = 40; Cl = 35,5
A) 66,6M. B) 56,3M. C) 666M. D) 563M. E) 48,9M.

17.Inmeros fatores de natureza intrnseca provocam alteraes nos medicamentos,


dentre eles podemos citar:
A) pH e reaes de xido-reduo. B)oxignioeagentesmicrobianos.
C)radiaeseumidade. D) calor e recipientes.
E)gscarbnicoatmosfricoecalor.

18.Os glicsidos digitlicos apresentam variao em potncia, velocidade de absor-


o, incio de ao e de excreo. Acredita-se que uma ao direta decorra da inibi-
o da ao enzimtica que fornece energia para o transporte ativo de ons Na+ e K+
atravs da membrana da clula. Em relao indicao teraputica correto afirmar:
A) na profilaxia e no tratamento de algumas taquicardias.
B)tratamentodeinsuficinciacardacacongestiva,profilaxiaetratamentodasarritimiascardacas.
C)nobloqueioatrioventricularechoquecardiognico.
D) no tratamento de bradiarritmias graves.
E) nos distrbios de conduo intraventriculares.

19.OAAS usado em dose adequada para prevenir a formao de trombos devido a sua
ao:
A) fibrinoltica. B)antiagreganteplaquetrio. C)plasminognica.
D) anttrombnica. E)anti-histamnica.

20.Qual das substncias abaixo um bloqueador neuro-muscular?

A)acetilcolina. B)adrenalina. C)succinilcolina.


D)meacolina. E)isoprenalina.

21.As primeiras medidas adotadas no tratamento de pacientes diabticos so: dieta


adequada e atividade fsica. Os hipoglicemiantes orais so adjuvantes da dieta e dentre
eles podemos citar:
A)glucagonegliclazida. B)clorpropamidaeglibenciamida.
C)glibenciamidaeclorpromazina. D)metoclopramidaeglibenciamida.
E)gliclazidaeclorpromazina.

22.Os inibidores da E.C.A. constituem a mais recente inovao no campo de agentes


anti-hipertensivos, podendo ser utilizado no tratamento de insuficincia cardaca. Qual
dos frmacos que se seguem, pertencem aos inibidores da E.C.A.?
A) captopril e prozosina. B) nifedipina e anlodipina.
C) enalapril e nitrendipino. D) enalapril e captopril.
E) nitrendipino e clonidina.

252 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


23.Os frmacos antiulcerosos so agentes utilizados, por exemplo, no tratamento de
lceras ppticas, gstricas e duodenais. Dentre estes podemos citar:
A) hidrxido de alumnio e dmeticona. B) omeprazol e hidrxido de magnsio.
C)rantidinaecimetidina. D)cimetidinaedimeticona.
E) ranitidina e leo de rcino.

24.O metaraminol, a fenilefrina, a fenilpropanolamina e a nafazolina so drogas adre-


nrgicas usadas como:
A) estimulantes alfa e beta adrenrgicas. B) broncodilatadoras.
C) estimulante do S.N.C. D) vasoconstrictoras.
E) broncodiiatadoras e estimulantes do S.N.C.

25.As vitaminas so substncias essenciais ao metabolismo normal dos seres vivos.


Dentre as suas funes incorreto afirmar:
A) a vitamina D pode ser sintetizada na pele.
B) a nicotinamida produto metablico do triptofano.
C) todas as vitaminas com exceo da A e D so sintetizadas por plantas.
D) muitas das vitaminas so partes integrantes de coenzimas.
E) so necessrias grandes quantidades de vitaminas dirias para reserva metablica para o
organismo.

26.Os anestsicos locais bloqueiam os canais de:


A) ltio. B) cloro, C) sdio. D) potssio. E)magnsio.

27.A morfina atua no centro bulbar estimulando


A) o corao. B) vmito. C) a presso. D) a tosse. E) a fome.

28.Os frmacos psicotrpicos so modificadores seletivos do S.N.C, usados no tratamento


dos distrbios psquicos. Dentre os frmacos antidepressivos correto afirmar:
A) carbonato de ltio, amitriptilina e fluoxetina.
B) bromazepam, clorpromazina e tioridazina.
C) clorpromazina, carbonato de ltio e amitriptilina.
D) carbonato de ltio, fluoxetina e bromazepam.
E) fluoxetina, tioridazina e clorpromazina.

29.A Farmcia Hospitalar deve dispor de um espao suficiente para o desenvolvimento


de suas atividades. Dentre os principais fatores que podem condicionar o espao neces-
srio para uma farmcia, incorreto afirmar:
A) tipo de compras efetuadas pela farmcia. B) nmero de leitos.
C) tipo de atividade da farmcia. D) nome da especialidade farmacutica.
E) tipo de hospital.

30.Dentre os objetivos do Hospital, podemos citar, com exceo:


A) prevenir doenas.
B) desenvolver atividades de pesquisa.
C) diagnosticar e restaurar a sade.
D) educar e treinar funcionrios de todos os nveis e estudantes.
E) desenvolver planejamento de estoque.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 253


31.Sobre o planejamento adequado de medicamentos essenciais, incorreto afirmar
que eles evitam:
A) programaes superestimadas. B) programaes subestimadas.
C) grandes prejuzos por desperdcios. D) m utilizao dos recursos financeiros.
E) racionalidade no uso dos medicamentos.

32.As reas de estocagem de medicamentos e imunobiolgicos (vacinas e soros) devem


ser em equipamentos frigorficos, constitudo de refrigeradores freezers e cmaras
frias. Assinale a alternativa incorreta:
A) refrigerador o equipamento que permite temperaturas entre 2 C e 8 C.
B) freezer o equipamento que permite temperaturas no superiores a -10 C.
C) cmara fria o equipamento que permite temperaturas entre 8 C e 15 C.
D) os equipamentos frigorficos devem ser controlados por termgrafos, nas cmaras frias.
E) a distribuio dos produtos dentro dos equipamentos frigorficos deve permitir a livre
circulao do ar frio entre as diversas embalagens contidas nos mesmos.

33.Sobre o inventrio em Farmcia Hospitalar incorreto afirmar:


A) tem a finalidade de apurar o saldo fsico com o contbil.
B) deve ser executado ao menos uma vez ao ano.
C) importante para instituies pblicas e privadas.
D) a metodologia deve seguir normas internas e fiscais.
E) farmcia dever suspender suas atividades para realizao do inventrio.

34.Sobre o controle de equipamentos na rede de frios, incorreto afirmar:


A) realizado atravs da medio diria de temperaturas.
B) a medio da temperatura feita atravs de termmetros de mxima e mnima em refrigera-
dores e freezers.
C)adistribuiodeprodutosdentrodosequipamentosdevepermitiralivrecirculaodearfrio
entre as diversas embalagens contidas nos mesmos.
D)cadaequipamentodosistemafrigorficodeverterumaligaonica,evitandosobrecargade
energia.
E) as variaes internas de temperatura quando da movimentao dos produtos (entradas/
sadas) no afetam o produto.

35.Sobre o conceito de Sade na Constituio Federal de 1998, em seu art. 196, correto
A) sade um bem-estar fsico e mental.
B) sade um bem-estar fsico, mental e social.
C) asadedireitodetodosedeverdoestado,garantidomediantepolticassociaiseeconmicas
quevisemareduodoriscodasdoenasedeoutrosagravoseaoacessouniversaleigualitrios
aes e servios para promoo, proteo e recuperao.
D) a sade direito de todos e dever do estado.
E) sade direito de todos e dever do Estado, com acesso universal e igualitrio.

36.O suporte nutricional parenteral se faz necessrio quando h impossibilidade de


utilizao do trato digestivo. A nutrio parenteral contra-indicada quando h:
A) doena inflamatria intestinal.
B) sndrome de m absoro.
C) pancreatite associada com leo paraltico.
D) dificuldade de acesso venoso em grandes queimados.
E)insuficinciaorgnicamltipla.

254 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


37.O material a ser utilizado fica disposio do Farmacutico na sala de preparo, em
quantidade suficiente para atender a todos os pacientes em Nutrio Parenteral. Qual
das tcnicas de preparo incorreta:
A) retirar os frascos das embalagens de papelo sempre fora da sala reservada manipulao.
B) retirar as solues armazenadas sob refrigerao (4-8C) no mximo 10 minutos antes da
administrao, para atingirem a temperatura ambiente.
C) fazer degermao mecnica e qumica das mos e antebrao, vestir capote, colocar gorro e
mscara.
D) inspecionar todo o lquido, verificando se houve precipitao.
E) cortar com cortador estril e apirognico, as ampolas de glicose.

38.Vrios fatores podem afetar a solubilidade ou causar precipitao dos ons fosfato e
clcio, exceto:
A) concentraode aminocidos.
B) temperatura da soluo.
C) retirada do invlucro protetor dos equipos na bancada do fluxo laminar.
D) pH da soluo.
E) ordem da mistura.

39.As embalagens dos materiais mdico-hospitalares devem sempre conter as seguintes


informaes. Assinale a alternativa incorreta.
A) registro do fabricante.
B) nome cientfico do produto.
C) data de validade e lote.
D) especificao do produto apenas por abreviaturas.
E) tipo de esterilizao.

40. A notificao de receita B impressa por Lei em papel de cor:

A) rosa. B) verde. C) branca. D)amarela. E) azul.

41.Assinale a alternativa que corresponde a substncia psicotrpicas sujeitas a notifica-


o de Receita B:
A) alprazolam, midazolam e diazepam. B) lorazepam, tramadol e morfina.
C) tiopental, imipramina e fenitona. D) buspirona, prometazina e bromazepam.
E)metilpredinisolona,codenaealfentanila.

42.O Sistema nico de Sade (SUS) integra uma rede:


A)regionalidadeehierarquizada. B)regionalizada.
C) hierarquizada. D) municipalizada.
E)estadualizada

43.A Lei 8080, Orgnica da Sade, dispe sobre:


A) as condies da sade.
B) a organizao e o funcionamento da rede de servios de sade.
C) o sistema de sade.
D) as condies para promoo, recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos
servios de sade.
E) a promoo e recuperao da sade.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 255


44.Constituio Federal de 1988, define as seguintes diretrizes na seo II da sade:
A) descentralizao, atendimento integral e participao da comunidade.
B) participao da comunidade e das instituies privadas.
C) atendimento integral com prioridade para as atividades preventivas.
D) descentralizaocomdireonicaemcadaesferadegovernoeparticipaodacomunidade.
E) atendimento integral e participao da comunidade.

45.A Lei 8080/90, em seu artigo 6, estabelece como campo de atuao do SUS a:
A) formulao da poltica de medicamentos e assistncia farmacutica, inclusive teraputica;
necessidadedecomercializao.
B) de medicamentos.
C) aquisio de produtos farmacuticos.
D) distribuio de medicamentos.
E) dispensao de medicamentos.

46.A Portaria 3916/98, aprova a Poltica de Medicamentos e define as diretrizes,


exceto:
A) adoo da relao de medicamentos essenciais.
B)regulamentaosanitriademedicamentos.
C)regulamentaodaassistnciafarmacutica.
D) promoo do uso racional de medicamentos.
E) incentivar o desenvolvimento cientfico e tecnolgico do parque produtivo das empresas
estrangeirasoumultinacionais.

47.Sobre a Relao Nacional de Medicamentos (RENAME), incorreto afirmar que :


A) fundamental para o Sistema nico de Sade.
B)umarelaodemedicamentosessenciais.
C)umarelaodemedicamentosgenricos.
D)umarelaoquecontmmedicamentosbsicos,indispensveiseimprescindveisparaaten-
der s necessidades de sade da populao.
E) acessvel em todos os momentos na dose apropriada a todos os segmentos da sociedade.

48.Sobre os objetivos do Armazenamento de Produtos Farmacuticos, incorreto:


A) eliminar perdas.
B) utilizar, de forma adequada, o espao fsico disponvel.
C) aumentar perdas.
D) assegurar a estabilidade e qualidade dos medicamentos.
E) proporcionar condies satisfatrias de conservao, segurana e eficcia teraputica dos
produtos ofertados populao.

49.Dentre as providncias a seres adotadas quanto realizao de um balano, incor-


reto afirmar:
A) atender todos os pedidos antes de iniciar o balano.
B) comunicar previamente, por escrito, clientela, a data do incio e finalizao do balano.
C) os produtos vencidos ou prestes a vencer, devem ser registrados, dado baixa nas fichas e
removidos da rea.
D) proceder a arrumao dos produtos para agilizar a contagem.
E) no necessrio a reviso e soma das fichas e confronto com a documentao.

256 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


50.Qual o consumo mdio mensal de um determinado material mdico-hospitalar, con-
forme os dados abaixo.

julh ago setemb outu novem dezem


ms
o sto ro bro bro bro

estoq 160
500 950 850 0 1450
ue 0

cons
500 350 600 850 0 400
umo

A) 1.070. B) 540. C) 450. D) 890. E) 920.

GABARITO

01-C 02-D 03-C 04-A 05-E 06-B 07-D 08-E 09-A 10-C 11-E 12-D 13-E 14-C
15-A 16-A 17-A 18-B 19-B 20-C 21-B 22-D 23-C 24-D 25-E 26-C 27-B 28-A
29-D 30-E 31-E 32-A 33-E 34-E 35-C 36-D 37-B 38-C 39-D 40-E 41-A 42-A
43-D 44-A 45-A 46-E 47-C 48-C 49-E 50-B

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE


FARMACUTICO-BIOQUMICO

01.A ao patognica dos ancilostomdeos pode se manifestar em trs fases distintas:


A) hepatoesplnica, digestiva e intestinal. B) digestiva, cutnea e intestinal.
C) pulmonar, hepatoesplnica e cutnea. D) cutnea, pulmonar e intestinal.

02. um parasito cosmopolita que atinge principalmente mulheres adultas. O trofozota


resiste a vrias horas na gua e sua transmisso ocorre principalmente por contato
sexual, fmites ou gua usada. A me, durante o parto, pode transmitir para a filha.
Esses so aspectos conhecidos do parasito
A) Cndida. B) Trichomonas. C) Fascola heptica. D)Balantidiumcoli.

03.Nas reaes sorologicas por fixao de complemento, o sistema indicador formado por
A)hemolisinaeantgeno. B)hemolisinaehemciadecarneiro.
C)hemciadecarneiroeantgeno. D) hemolisina e anticorpo.

04.Teste sorolgico que apresenta positivo em pacientes vacinados contra hepatite B


A) anti-Hbe. B) anti-HBs. C) anti-HBc. D) anti HAV-IgG.

05.Os principais marcadores especficos do infarto do miocrdio so


A) troponina C, CK e CK-MM, LDH-3 e LDH-5.
B) troponina I e T CK e CK-MB, LDH-1 e LDH-2.
C) troponina T e I AST e ALT, LDH-1 e LDH-2.
D) troponina C, mioglobina, CK e CK-BB.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 257


06.A substncia encontrada na urina de pacientes com mieloma mltiplo, que se turva
ao calor e dissolve-se ebulio,
A)alfa-1-globulina. B)albumina.
C) protena de Tamm Horsfall. D) protena de Bence-Jones.

07.O acantcito uma alterao morfolgica da hemcia encontrada na


A) ovalocitose hereditria. B) esferocitose hereditria.
C) estomatocitose hereditria. D) abetalipoproteinemia.

08.O bastonete de Auer encontrado no citoplasma do


A) meloblasto. B) eritroblasto. C) plasmcito. D) linfoblasto.

09.Dentro da gesto da qualidade no laboratrio clnico, a identificao, a classificao


eaavaliaodosrequisitosparaaqualidadeanalticaeclnicadosprocessoslaboratoriais
esto inseridas em
A) processo analtico. B) poltica da qualidade.
C) planejamento da qualidade. D) padronizao.

10.De acordo com os critrios de patogenicidade, os microorganismos so classificados


em classes de risco, com base no seu potencial patognico para o homem e os animais.
Portanto, o patgeno que geralmente causa doenas graves ao homem ou aos animais e
pode representar um srio risco a quem o manipula pertence a
A) classe de risco 1. B) classe de risco 3.
C) classe de risco 0. D) classe de risco 5

11.A pesquisa de dismorfismo ertrocitario na urina importante para auxiliar no


diagnstico da leso em nvel
A) glomerular. B) tubular. C) vesical. D) uretral.

12.O metabolismo heptico das bilirrubinas ocorre em quatro etapas: captao, conju-
gao, secreo e excreo. As enzimas responsveis pela captao e conjugao so,
respectivamente,
A)ligandinaseglicuronil-transferases. B)beta-glicuronidasesecolinesterases.
C)glicuronil-transferaseseligandinas. D)5-nucleotidaseeglicuronil-transferases.

13.A opo que melhor expressa a microbiota transiente :


A) microorganismos que esto presentes no interior do corpo humano.
B) microorganismos que esto presentes na superfcie ou no interior do corpo humano conti-
nuamente.
C) microorganismos que esto na superfcie corporal dos indivduos.
D) microorganismos que podem estar presentes, sob certas condies, em qualquer um dos
locais do corpo humano.

14.Assinalara opo correta em relao afirmativa: Staphylococcus produtorde cogu-


lo de fibrina no teste da coagulase em tubo e no no teste em lmina.
A) provavelmente o S.epidermides, visto que o teste em lmina no confivel.
B) produz coagulase ligada e provavelmente S.aureus.
C) provavelmente o S.epidermides, porque o teste em lmina negativo.
D) produz coagulase livre e provavelmente S.aureus.

258 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


15.Considerando que o escarro contm microbiota normal e outros microrganismos
contaminantes, recomenda-se que essa amostra seja
A) digerida com fosfato trissdico. B) digerida com N-ACETYL-L-CISTENA.
C) descontaminadacomhidrxidodesdioa2%. D) descontaminada com dithiothreitol.

16.Amostra de urina cateterizada foi obtida de paciente do sexo feminino em uma


enfermaria de um hospital universitrio, sendo observadas, aps cultivo, as seguintes
provasbioqumicas:TSI:K/A,GS SULFDRICONEGATIVO,INDOL(+),CITRATO(+),
MOTILIDADE(+), UREASE NEGATIVA, FENILALANINA DEAMINASE(+), MAC
CONKEY COLNIAS CLARAS.A bactria isolada
A) providencia stuartii. B)Escherchiacoli.

C) proteus mirabilis. D) Klebsiella pneumoniae.

17.O meio oxidativo-fermentativo(OF) de Hugh e Leifson apropriado para bactrias


no-fermentadoras porque tem
A) alta concentrao de carboidrato e baixa concentrao de peptona.
B) alta concentrao de peptona e baixa concentrao de carboidrato.
C) alta concentrao de peptona e carboidrato.
D) baixa concentrao de peptona e carboidrato.

18.Qual a descrio correta para Campylobacter jejunis sub-espcies jejuni?


A)bacilosmveiscurvos,haloflicos,catalasenegativa.
B) bacilos mveis curvos, crescem a 42 C, catalase positiva.
C) bacilos imveis curvos,crescem a 42 C, catalase negativa.
D) bacilos mveis curvos, no crescem a 42 C, capnoflicos.

19.Em meio de telurito de potssio, Corynebacterium diphteriae produz colnias


A) beta-hemolticas. B) negras. C) grandes e acinzentadas. D) ver melhas e rseas.

20.Paciente apresentou exame sorolgico positivo para a reagina rpida do plasma(RPR)


e negativo para FTA-ABS. Tal resultado indica provavelmente
A) FTA-ABS falso-negativo devido a baixa sensibilidade do teste.
B) reatividade para a sfilis.
C) falso-positivo para RPR devido a reaes cruzadas com anticorpos.
D) paciente em remisso para sfilis.

21.O teste de FTA-ABS pode ser descrito como uma reao de


A)ensaioimunoenzimtico. B)imunoflurescnciadireta.

C)imunofluorescnciaindireta. D) precipitao.

22.Meio de cultura mais frequentemente utilizado para isolamento de Haemophillus


A)agar-sanguedecoelho. B)agar-sanguedecarneiro.
C) agar chocolate. D) agar Mac Conkey.

23.Algumas espcies de Haemophillus so porfirina positiva, porque


A)independemdaheminaexgena. B)requeremNADexgeno.
C) independem do NAD exgeno. D)requeremheminaexgena.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 259


24.Mulher, no stimo ms de gestao, apresentou disria e dificuldade para urinar
durante poucos dias. Realizou um exame sumrio de urina que revelou a presena de
nitrato e leuccito-esterase. A conduta ideal para realizao de cultura?
A) realizar a colorao de gram e coletar o primeiro jato de urina para cultura.
B) colher jato mdio urinrio aps rigorosa antissepsia para determinar a presena de infeco
do trato urinrio.
C) colher o jato mdio de urina sem antissepsia considerando que a microbiota normal e
contaminantes causam a reao positiva do nitrato e leuccito-esterase.
D) o patgeno est obviamente presente, no havendo interesse quanto flora normal ou
contaminantes, ou seja, a amostra utilizada para sumrio de urina ideal.

25.Membros de uma mesma famlia, aps ingesto de carne defumada e leite cru,
apresentaram, aps 7 dias, diarreia mucide aquosa com partculas de sangue, febre
baixa, dor abdominal difusa e depois localizada no quadrante inferior direito, suge-
rindo apendicite aguda. Foram observados leuccitos nas fezes. A partir dos dados
clnicos e aps realizao de coprocultura, qual o agente provvel da infeco?
A)Shigellaflexner. B)Salmonella.

C) EscherchiacoliO157:H7. D)Yersiniaenterocolitica.

26.O meio de cultura que favorece o crescimento de Escherchia coli O157-H7 associada
s infeces entero-hemorrgicas
A) agar Mac Conkey Sorbitol. B) agar Mac Conkey.
C)agarSS. D) agar Hektoen.

27.Qual das seguintes carctersticas incompatvel com Vibrio cholerae?


A) apresenta teste do filamento positivo. B) flagelo polar simples com motilidade.
C) fermenta glicose e sucrose. D) oxidasenegativo.

28.A coleta de sangue para a realizao de cultura desenvolvida da seguinte forma:


A)colhertrsamostrasdesangue,apsrigorosaantissepsiadapelecomlcooleiodo,durante24horas.
B) colher duas amostras de sange, aps antissepsia,durante 24 horas.
C) colher uma amostra de sange, aps antissepsia da pele com lcool, durante 24 horas.
D) colher uma amostra de sangue durante 24 horas aps rigorosa antissepsia.

29.De uma amostra de Lquor, solicitada a colorao de gram e cultivo. O clnico


recomenda que uma alquota do material seja guardada para exames sorolgicos. A
atitude mais correta do microbiologista
A) incubar amostra a 35 C ou 37 C e realizar cultura e colorao de gram no dia seguinte.
B) inocular a cultura, realizar o gram e refrigerar o restante do LCR.
C) inocular a cultura, realizar o gram e incubar o restante do LCR a 35 C ou 37C.
D) refrigerar a amostra e realizar a cultura e o gram no dia seguinte.

30.As conjuntivites bacterianas mucopurulentas agudas so causadas comumente


A) por Staphylococcus coagulase negativa, Streptococcus agalactiae, Haemophillus sp. e
Moraxella sp.
B) por Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophyllus sp. e Moraxella sp.
C) por Pseudomonas sp., Neisseriae sp. e Streptococcus agalactiae.
D) por Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Haemophillus sp. e Bordetella sp.

260 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


31.Foi colhida amostra do trato genital feminino para pesquisa de doena sexualmente
transmissvele,apsarealizaodebacterioscopia,observou-seapresenadediplococos
gram-negativos. Assinale a opo mais adequada para o laudo diagnstico.
A) relatar a quantidade de diplococos gram-negativos (pouco, moderado, muito) e estimar o
nmero de neutrfilos presentes.
B) relatar a Neisseriae gonorrhoeae isolada e realizar antibiograma.
C) relatar flora normal isolada e descartar a amostra.
D) relatar que a bacterioscopia no tem importncia diagnstica.

32.Amostras de escarro ou secreo traqueal so consideradas adequadas para realiza-


o de cultivo quando apresentam na bacterioscopia, aps colorao de gram, os seguin-
tes dados:
A) menor ou igual que 10 clulas/campo e maior ou igual a 25 leuccitos/campo.
B) maior que 10 clulas/ campo e menor que 25 leuccitos/campo.
C) maior que 5 clulas/campo e menor que 25 leuccitos/campo.
D) menor que 10 clulas/campo e menor que 25 leuccitos/campo.

33.Indivduo tabagista com histria de enfisema pulmonar foi admitido no hospital com
febre, nusea, vmitos e dispneia. O raio X detectou alterao na parte superior do pul-
mo. Quais so os meios de cultura apropriados para germes comuns em escarro?
A) agar sangue de carneiro 5%, agar Mac Conkey, agar chocolate e agar manitol.
B) agar sangue de carneiro 5%, agar Mac Conkey, agar chocolate.
C)agarsanguedecarneiro5%,agarMacConkey,agarchocolateeagarsangueanaerbico.
D) agar chocolate, Bordet-Gengou, Mac Conkey e Thioglicolato.

34.Uma bactria que no pode utilizar oxignio como receptor final de eltrons e
inibida pela presena deste um
A) anaerbio facultativo. B)aerbioobrigatrio.
C)anaerbioobrigatrio. D)microaerfilo.

35.A amostra de ferida ideal para cultivo de organismos anaerbios deve ser
A) swab da leso obtido aps a administrao de antibiticos.
B) aspirada com seringa aps a administrao de antibiticos.
C) swab da leso obtido antes da administrao de antibiticos.
D) aspirada com seringa antes da administrao de antibiticos.

36.Os anaerbios mais freqentemente associados s infeces humanas so


A) bacilos gram-positivos esporulados. B) cocos gram-positivos.
C)bacilosgram-negativos. D) bacilos gram-positivos no esporulados.

37.Um esfregao corado de escarro revela uma mdia de 5 bacilos lcool-cido resisten-
tes por campo em objetiva de imerso. O relato desse resultado expresso em
A) 4+. B) 3+. C) 2+. D) 1 +.

38.No resultado de um antibiograma em que a Klebsiella pneumoniae e Escherichia coli


so produtoras de ESBL, correto reportar resistncia s
A) penicilinas. B) penicilinas, cefalosporinas e monobactam.
C) penicilinas e cefalosporinas. D) cefalosporinas.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 261


39.Em um resultado de antibiograma de cultura positiva para Proteus mirabilis, incor-
reto relatar a sensibilidade dessa bactria (aos)
A)aminoglicosdeos. B) quinolonas.
C)beta-lacmicos. D)polimixina, tetraciclina e nitrofurantona.

40.Material da faringe foi obtido atravs de swab para cultivo anaerbico.Aamostra em


estudo dever ser
A)rejeitada. B)inoculadaemagarsange.
C)inoculadaemthioglicolato. D) enviada a um laboratrio de referncia.

GABARITO

01-D 02-B 03-D 04-B 05-B 06-D 07-D 08-A 09-C 10-B 11-A 12-A 13-D 14-D
15-C 16-A 17-A 18-B 19-B 20-C 21-C 22-C 23-A 24-B 25-D 26-A 27-D 28-A
29-C 30-B 31-A 32-A 33-B 34-C 35-D 36-C 37-B 38-B 39-D 40-C

PREFEITURA DE ALAGOINHAS
BIOQUMICO

01.O tcnico do laboratrio misturou completamente duas solues de NaOH (massa


molecular = 40) com diferentes concentraes molares:
Soluo A: 50 ml a 1M; Soluo B: 50 ml a 0,2 M.
A concentrao molar da soluo resultante :
A) 0,5 M. B) 0,6 M. C) 0,4 M. D) 0,7 M. E) 0,8 M.

02.A lei de Lambert-Beer estabelece a correlao entre a absorbncia A, o caminho per-


corrido pela luz e a concentrao da substncia absorvedora em uma soluo:A= K, c, d.
Qual a alternativa que interpreta corretamente a lei de Lambert-Beer:
A) quanto maior a absorbncia, menor a concentrao do soluto.
B) a concentrao do soluto diretamente proporcional absorbncia.
C) o comprimento do caminho tico dentro da equao igual a zero.
D) quanto maior a transmitncia, maior a concentrao do soluto.
E) a lei s se aplica a solues inicas.

03.A purificao e a anlise de protenas no laboratrio requerem uma srie de aborda-


gens tcnicas. Indique, dentre as opes abaixo, a sequncia de tcnicas que podem ser
utilizadas na purificao e anlise de uma protena:
A)centrifugao,cromatografiadefiltraoemgel,cromatografadeafinidadeeeletroforeseem
geldepoliacrilamidaemduasdimenses.
B)centrifugao,cromatografiadefiltraoemgel,cromatografiadeafinidadeeeletroforeseem
geldeamido.
C)centrifugaoesequenciamentodeaminocidos.
D) centrifugao, protelise e eletroforese em gel de poliacrilamida em uma dimenso.
E) centrifugao, precipitao com solventes orgnicos e eletroforese em gel de poliacrilamida nativo.

262 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


04.A eletroforese baseia-se na condutividade de uma substncia quando submetida a um
campo eltrico. Com relao eletroforese em gel de agarose, est correto:
A) os cidos nuclicos no se prestam a essa tcnica de separao.
B) necessria a adio de carga aos cidos nuclicos para a eletroforese.
C) DNA e RNA migram ambos para o ctodo.
D) DNA e RNA migram ambos para o nodo.
E) o DNA migra para o ctodo enquanto o RNA migra para o nodo.

05.Os processos cromatograficos so tcnicas que utilizam diversas matrizes slidas


para a separao de diferentes molculas que estejam em solues. O item cuja tcnica
cromatografca no envolva qualquer tipo de iniciao de ordem qumica e/ou inica:
A) troca inica B) fase reversa. C)imunoafinidade.

D)gelfiltrao E)afinidade.

06.Vrias tcnicas esto disponveis para a identificao de anticorpos e antgenos.


Dentre os ensaios abaixo, indique aquele que oferece a maior sensibilidade:
A)radioimunoensaio. B)ELISAconjugadoaperoxidase.
C) Westem blot. D) imunopreciptao.
E)citometriadefluxo.

07.Hormnios esterides exercem diversas funes no metabolismo da clula. Os meca-


nismos de ao dos hormnios esterides so mediados atravs da sua ligao:
A) ao receptor de membrana plasmtica e ativao de protenas fosforilativas.
B) a protenas de choque trmico, levando ao correto enovelamento protico.
C) a receptores nucleares e ativao da transcrio gnica.
D) a receptores citoplasmticos e ativao da via das pentoses.
E) do hormnio diretamente na molcula de DNA e ativao da transcrio gnica.

08.A gua pode estar infectada por vrios organismos patognicos. Das doenas relacio-
nadas abaixo, assinale a que NO transmitida pela gua:
A) esquistossomose. B) clera. C) disenteria.
D) filariose. E) leptospirose.

09.Istopos radioativos esto entre as mais importantes ferramentas em pesquisa biol-


gica. Com relao ao uso desses marcadores moleculares correto afirmar que:
A) os organismos no so capazes de discriminar entre istopos estveis e radioativos do
mesmoelemento.
B) os istopos radioativos no podem ser usados na marcao de biomolculas.
C) os istopos utilizados em radiodiagnsticos so geralmente letais s clulas.
D) so substncias que no necessitam de manuseio e conteno especial.
E) no aconselhvel utilizar istopos na pesquisa do cncer.

10.No interior das mitocndrias so encontrados cidos nuclicos e ribossomos. Tais


componentes permitem que as mitocndrias sejam capazes de realizar:
A) fluorescncia e sntese lipdica.
B) fotossntese e secreo celular.
C) autoduplicao e sntese protica.
D) fermentaoanaerbiaesntesedeclorofila.
E)digestocelularearmazenagemdesubstncias.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 263


11.AsmolculasdeDNAquesintetizamoRNAribossmicoformamaregioorganizadora
donuclolo.Nocitoplasma,associadasamolculasdeA,asmolculasdeRNAribossmico
vo fazer parte da estrutura de B. A e B correspondem a:
A) protenas e ribossomo. B) RNA transportador e condrioma.
C) RNA mensageiro e ergastoplasma. D) RNA transportador e nuclolo.
E) RNA heterogneo nuclear e ribossomo.

12.O sistema de classificao sangneo ABO baseia-se na presena de substncias


conhecidas como aglutininas (a e B) e aglutinognios (anti-a e anti-B) presentes no soro
e nas hemcias, respectivamente. Quando aglutinina a ou B encontra-se com o respec-
tivo aglutinognio anti-a e anti-B, ocorre o processo de aglutinao das hemcias. O
resultado da tpagem sangnea com sangue fresco de cinco suspeitos foi comparado
com o resultado da tipagem feita com a mancha de sangue seco encontrada no local do
crime. A tabela abaixo relaciona os resultados obtidos:
OBS: (+) indica ocorrncia de aglutinao; (-) indica ausncia de aglutinao.

Suspeito Aglutininaa AglutininaB

1 - -

2 + +

3 - +
- +
4 + -
O suspeito cujo tipo sangneo coincidente com o encontrado no local do crime, e o seu
5 - -
tipo sangneo, so:
A) suspeito l; tipo O. B)
Mancha suspeito 2;
HemciaA tipo AB. C) suspeito 3; tipo A.
HemciaB
D) suspeito 4; tipo B. E) suspeito 5; tipo AB.

13.O descobrimento das enzimas de restrio propiciaram um grande avano no desen-


volvimento das tcnicas de biologia molecular e engenharia gentica. Com relao
atividade cataltica das enzimas de restrio, tais enzimas podem ser classificadas como:
A) endonucleases. B) exonucleases. C) ribonucleases. D) proteases. E) polimerases.

14.Diz-se que ocorreu imunizao ativa quando, graas presena de um antgeno, um


organismodesenvolveproteocontraumafuturainfecocausadapelomicroorganismo
gerador do antgeno. No entanto, na imunizao passiva o indivduo recebe o soro
retirado de um animal que sofreu imunizao ativa. O soro imuniza por pouco tempo,
porque ele constitudo por
A) antgenos. B) anticorpos. C) toxinas. D) vacina. E) albumina.

15.Dentre os mtodos de esterilizao citados abaixo, indique o nico adequado para a


esterilizao de meios complexos de cultura de clulas (com soro bovino ou humano):
A) radiao por cobalto. B) radiao por UV. C) adiodecompostosfenlico.
D) autoclave. E) ultra filtrao a 0,22 um.

GABARITO

01-B 02-B 03-A 04-C 05-D 06-A 07-C 08-D 09-A 10-C 11-A 12-C 13-A 14-B 15-E

264 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


PREFEITURA DE ALAGOINHA
FARMACUTICO

01.A portaria 344 do Ministrio da Sade trata:


A) do papel do Farmacutico no controle dos medicamentos.
B) da distribuio dos medicamentos.
C) da propaganda de medicamentos gerais.
D) da regulamentao tcnica de medicamentos sujeitos a controle especial.
E) da regulamentao da produo de fitoterpicos.

02. direito do Farmacutico:


A) suspender suas atividades quando a instituio no o remunerar dignamente.
B) prescrever medicamentos.
C) delegar a outros profissionais a responsabilidade tcnica de controle de medicamentos.
D) assinar trabalhos realizados por outrem, alheio sua execuo, orientao, superviso ou
fiscalizao.
E) afastar-se de suas atividades profissionais temporariamente, sem deixar outro Farmacutico
encarregadodoestabelecimento.

03.A autorizao para extrao de morfina:


A) no pode ser concedida para execuo por Farmacuticos.
B) no est prevista em lei.
C) regulamentada pelo Ministrio da Sade.
D) pode ser concedida para aumentar a fora inica.
E) pode ser concedida para evitar hemlise.

04. vetado ao Farmacutico:


A) manipular medicamentos controlados.
B) receber remunerao por servios profissionais a preos irrisrios.
C)comercializardrogascontroladas.
D) colocar seus servios profissionais disposio da comunidade em caso de conflito social
interno sem pleitear vantagem pessoal.
E) informar e assessorar o paciente sobre a utilizao correta do medicamento.

05.Medicamento similar aquele:


I - que apresenta o mesmo destino teraputico de outro; II - que no apresenta efeitos
indesejados; III - que apresenta o mesmo principio ativo de outro. A opo correta :
A) apenas II e III. B) apenas I e II. C) apenas I e III.
D) apenas III. E) apenas I.

06.A Relao Nacional de Medicamentos Essenciais deve:


A) relacionar os medicamentos mais vendidos no pas.
B) determinar o uso de medicamentos controlados.
C)relatarmedicamentoscomamelhorrelaocusto/benefcio.
D) relacionar os medicamentos com maior capacidade teraputica.
E) evitar medicamentos com exigncia e condies especiais de estocagem em sua lista.
4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 265
07.Formas farmacuticas coloidais NO devem:
A) ser armazenadas em ambiente frio. B) apresentar separao de fases.
C) ser destinadas a uso enteral. D) ter formulaes cidas.
E) apresentar componentes apolares.

08.Dentre os frmacos abaixo, assinale o que NO utilizado como antiparasitrio:


A) metronidazol. B) tetraciclina. C)codoxima.
D)mefloquina. E) praziquantel.

09.Inibidores da Enzima Conversora de Angiotensil (ECA) so utilizados como:


A) anti-convulsivantes. B) anti-arrtmicos. C) anestsicos.
D) anti-inflamatrios. E) anti-hipertensivos.

10.Antagonistas dos receptores serotoninrgicos tm sido utilizados para o trata-


mento
A) de distrbios gastrointestinais. B) de controle da dor. C) de protozoonoses.
D) de convulses. E) distrbios psiquitricos.

11.Dos frmacos abaixo, assinale o que NO apresenta ao colinrgica:


A)efedrina. B)muscarina. C)metacolina.
D) nicotina E) toxina botulnica

12.A Morfina uma toxina extrada do pio com ao:


A)analgsica. B) hipertensiva. C) digestiva.
D) antiemtica. E)anti-inflaniatria.

13.Dos anti-inflamatrios abaixo, qual no deve ser usado em suspeita de dengue:


A) paracetamol. B) ibuprofeno.
C)cidoacetilsalicflico. D) acetaminofeno. E)indometacina.

14.O dicumarol uma droga de uso oral usada como:


A) anti-hipertensivo. B) anti-coagulante. C)analgsico.
D) antitrmico. E) diurtico

15.A levodopa droga utilizada para o tratamento de:


A) neoplasias. B) mal deAlzheimer.C) epilepsia.
D) mal de Parkinson. E) depresso.

GABARITO

01-D 02-A 03-C 04-B 05-D 06-E 07-B 08-C 09-E 10-E 11-A 12-A 13-C 14-B
15-D

266 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


ESTADO DE RONDNIA
FARMACUTICO-BIOQUMICO
01.O item correto quanto aos aspectos mais teis na classificao geral das bactrias.
A)coloraodeGram,morfologiaenecessidadedeoxignio.
B)lcool-cidoresistncia,coloraodeGramemorfologia.
C) colorao de Gram, necessidade de oxignio e produo de enzimas.
D) reatividade com anti-soro, colorao de Gram e morfologia.
E) lcool-cido resistncia, colorao de Gram e produo de enzimas.

02.O Streptococcus pyogenes do grupoAde Lancefleld, causa mais de 90% das infeces
estreptoccicas humanas. Assinale a alternativa incorreta quanto ao papel dos compo-
nentes de virulncia desta bactria.
A) a protena M da parede celular responsvel pela aderncia s clulas da garganta.
B) a estreptolisina O atua como leucocidina destruindo as clulas fagocticas.
C)algumascepasproduzemtoxinaeritrognicacausandoexntemacaractersticodaescarlatina
D) aprotenaMinduzhemlisenasplacasdeagarsanguequandoseinserenamembranadaclula.
E)apresenadebacterifagoespecficoemcertascepaspermiteaproduodatoxinaeritrognica.

03.O abcesso heptico observado na amebase est associado capacidade da


Entamoeba invadir os tecidos. Assinale abaixo o exame diagnstico mais adequado
nesta situao.
A)examesorolgico(ELISA). B)culturaemmeioaxnico.
C) pesquisa direta na leso heptica. D) exames de fezes formadas.
E) tcnica de flutuao das fezes.

04.Assinale a associao incorreta do vetor agente etiolgico e doena respectivamente.


A)anopheles-Plasmodium-malria. B)lutzomyia-Leishmania-leishmaniose.
C) aedes-vrus DENGUE-dengue. D)culex-Wuchereria-filariose.
E) culex-Trypanosoma-doena de Chagas.

05.Os estafilococos so responsveis por uma variedade de sndromes clnicas que


variam desde uma simples pstula a um quadro de septicemia. Uma amostra para
identificao de espcie de estafilococos com o resultado: hemlise em gar sangue
(+), coagulase (+), fermentao de manitol (+) e novobiocina sensvel, corresponde ao:
A) Staphylococcus aureus. B) Staphylococcus viridans.
C) Staphylococcus pneumoniae. D) Staphylococcus epidermidis.
E) Staphylococcus saprophyticus.

06.O VDRL uma prova de floculao utilizada para o diagnstico da sfilis. Assinale a
alternativa que corresponde ao agente etiolgico da sfilis e sua morfologia:
A) Borrelia burgdorferi - espiroqueta. B) Leptospira interrogans - espiroqueta.
C) Treponema pallidum - espiroqueta. D) Borrelia recurrentis - espiroqueta.
E) Leptospira pallidum - espiroqueta.

07.Dois meses aps um treinamento militar na Amaznia alguns soldados apresenta-


ram ulceraes nos membros inferiores e superiores. O mdico solicitou exame da
leso.Foramobservadosmicroorganismosnocitoplasmadeclulasmonocticas,apresen-

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 267


tando forma oval e medindo de 3-5 cm de dimetro com presena de cinetoplasto. A
descrio corresponde a que agente etiolgico:
A)leishmania. B) histoplasma. C) microsporum.
D) trchophytum. E)onchocerca.

08.Parasitas que realizam ciclo pulmonar podem apresentar uma sndrome especfica
no hospedeiro e tambm complicar o diagnstico nas fezes. Assinale a alternativa que
indica os helmintos que realizam ciclo pulmonar e a sndrome que causam.
A) trichuris,enterobius e ascaris / Leffler. B) ancylostoma, trichuris e ascaris / EPT.
C) ancytostoma, necator e ascaris / Leffler. D) trichuris, necator e ancylostoma / Leffler.
E) ascaris, ancytostoma e enterobius / EPT.

09.O ressurgimento da malria em vrias partes do mundo e o aumento de casos em


regies endmicas foi desencadeado por:
A) aumento da populao na rea endmica e o aumento de novas espcies de vetores
B) alta freqncia de falso-positivos devido infeco por plasmdio de roedor e expanso
do vetor.
C) aumento do trfego areo e elevao da temperatura global.
D) alto ndice de efeitos colaterais das drogas e resistncia do mosquito.
E) aumento da resistncia do Plasmodium e falha no controle do vetor.

10.O Clostridium tetani um bacilo Gram (+) anaerbio que causa o ttano. Assinale a
alternativa incorreta quanto ao procedimento de soroterapia na infeco por esta bact-
ria. Abreviao: imunoglobulina humana antitetnica (IGHAT).
A) deve-se fazer uso preferencial da IGHAT, que mais eficaz e dispensa o teste cutneo.
B) o soro antitetnico heterlogo pode ser usado se no houver IGHAT disponvel.
C) apesar do soro heterlogo dispensar teste cutneo ele menos eficaz que a IGHAT.
D) na aplicao intratecal retira-se do LCR um volume correspondente ao inoculado.
E) na aplicao intratecal o ideal utilizar as fraes FAB ou FAB2 da IGHAT.

11.As vacinas contribuem sensivelmente na preveno e controle de doenas, para que


microorganismo relacionado abaixo no existe vacina disponvel?
A) mycobacterum tuberculosis. B) vrus influenza.
C) bordetella pertusis. D) plasmodium falciparum.
E) vrus da FebreAmarela.
12.O dengue uma doena de etiologia viral aguda que se apresenta sob a forma clssi-
ca e hemorrgica (FHD). O extravasamento capilar o principal fenmeno da FHD. Em
conseqncia do derrame plasmtico que indicador da hemostasia est elevado
A) hematcrito. B) plaquetas. C) hemcias.
D) neutrfilos. E) linfcitos.

13.A exposio ocupacional ao HIV deve ser considerada emergncia mdica. A melhor
profilaxia o respeito s normas de biossegurana. Quanto ao incio da profilaxia aps
exposio ocupaclonal de fonte HIV(+), assinale a alternativa correta:
A) deve ser iniciada no mximo at 72 horas aps a exposio.
B) deve ser iniciada aps 4 semanas da exposio.
C) deve ser iniciada at no mximo 2 horas aps a exposio.
D) deve ser iniciada aps o diagnstico sorolgico para HIV.
E) deve ser iniciada aps o diagnstico virolgico para HIV.

268 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


14.O controle do consumo de carne animal uma medida profiltica nas infeces por:
A)Ascaris lumbricoides eTaenia saginata. B) Trypanosoma cruzi e Leishmania major.
C)Toxoplasma gondii eTaenia saginata. D) Taenia solium eAncylostoma caninum.
E) Taenia solium e Trichurs trichiura.

15.Nodiagnsticodacriptococose(torulose)amostrasdesoroelquidocfalo-raquidiano
(LCR) so usadas para realizar o teste de aglutinao de ltex. Assinale a alternativa
incorreta quanto aos fatores que interferem no resultado deste teste:
A) presena de fator reumatide. B) presena de aglutininas inespecficas.
C) presena de pronase como reagente. D) paciente com neoplasia malgna.
E)doenavasculardocolgeno.

16.Assinale a alternativa correta em relao aos testes laboratoriais que so utilizados


para avaliao da homeostase sangnea
A) o tempo de coagulao (TC) consiste em mensurar in vitro a velocidade de coagulao do
sangue ou plasma.
B)otempodetrombinaconsisteemmensurarotempodecoagulaodosanguenapresenade
plasmona.
C)otempodecoagulao(TC)consisteemavaliarinvivoavelocidadedecoagulaodosangue.
D) o tempo de trombina consiste em mensurar a velocidade de coagulao do sangue e soro.
E) o tempo de coagulao (TC) consiste em mensurar in vitro a velocidade de coagulao do
sangue ou soro.

17.Diversos fatores devem ser levados em conta ao se preparar um paciente para a coleta
de sange. Em relao queles que podem influenciar os resultados dos exames
laboratoriais, podemos afirmar que:
A) uma dieta rica em carne pode elevar os nveis sricos de amnia, uria e uratos.
B) a ingesto de etanol pode diminuir o nvel plasmtico de lactato, urato e a concentrao de
triglicerdeos.
C) o teor de gordura de uma refeio no tem qualquer efeito sobre os nveis plasmticos de
potssio, triglicerdeos e fosfatase alcalina.
D) uma dieta rica em purinas pode causar diminuio no valor srico de urato.
E) o tabagismo crnico pode levar a um aumento da concentrao de hemoglobina e a uma
diminuiodacontagemeritrocitriaedeleuccitos.

18.As interferncias causadas por drogas em exames laboratoriais podem ser do tipo
efeito fisiolgico ou do tipo efeito In vitro (interferncia qumica). Selecione a opo que
rene as drogas responsveis pela elevao (efeito in vitro) da creatinina no sangue:
A) hidralazina, isoproterenol e cido nalidxico.
B) amnitol, corticosterides e heparina. C) tetraciclina, salicilatos e espronolactona.

D)imipramina,dexametasonaedigoxina. E) barbitricos, cefalosporinas e metildopa.

19.Em relao a deteco de aglutininas em recm-nascidos podemos encontrar:


A) nveis detectveis de aglutininasABO humanas de ocorrncia natural, pertencentes classe
IgM, derivadas do sangue materno.
B) nveis detectveis de aglutininas anti-A,B (caso o recm-nato pertena ao grupo O).
C) nveis elevados de formas imunes de anticorpos anti-B (caso a me, do grupo B, tenha sido
submetida transfuso de sangue do grupo B, imediatamente antes do parto).

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 269


D) nveis detectveis de aglutininas ABO humanas, decorrentes da exposio a substncias
antignicas na natureza.
E) nveis detectveis de aglutininasABO so encontrados a partir dos 3-6 meses de idade.

20.O item correto sobre as principais funes efetoras das classes de imunoglobulinas:
A) a ativao do sistema complemento efetuada pela IgD.
B) a opsonizao realizada pelas classe IgG e IgM.
C) a IgE funciona como receptores de antgeno no linfcito B.
D) a classe IgA capaz de atravessar a placenta e proteger o feto.
E) a IgG capaz de neutralizar vrus pela ativao de complemento.

21.Exames parasitolgicos especficos so muitas vezes necessrios para a confirmao


da infeco. Assinale a alternativa que mostra a associao incorreta entre, parasita-
doena e exame parasitolgico especfico.
A) Enterobius vermicularis - enterobase fita gomada.
B) Taenia saginata - tenase - tamizao.
C) Wuchereria bancrofti - filariose - gota espessa.
D) Leishmania chagasi - calazar - puno de medula ssea.
E) Taenia solium - cisticercose sedimentao espontnea.

22.Em relao ao teste de Coombs, assinale a assertiva verdadeira:


A) resultado positivo no teste de Coombs direto, logo aps a transfuso de sange, constitui a 1
evidnciaimuno-hematolgicadareaohemolticaepodeserdevidoIgG,aoC3bouaambos.
B)otestedeCoombsdiretonopodeserempregadoparaadiferenciaodaanemiahemoltica
auto imune das causadas por anormalidade congnita na estrutura eritrocitria.
C) quando o teste de Coombs utilizado para detectar anticorpos ligados aos eritrcitos in
vivo, ele denominado teste de Coombs indireto.
D) dois tipos de clulas so normalmente utilizados para o controle de qualidade do teste de
Coombs: as revestidas com IgM e as revestidas com C3b ou C3d.
E) na doena hemoltica do recm-nascido o teste de Coombs direto ser positivo por causa da
IgM materna, que se fixa aos eritrcitos fetais.

23.Na determinao de infeco primria por Toxoplasma durante a gravidez todos as


abordagens abaixo podem ser empregadas exceto:
A) pesquisa de anticorpos IgM no sangue fetal ou na gestante.
B) deteco de DNA de toxoplasma no lquido amnitico.
C) anlise da elevao dos ttulos de anticorpos IgG do feto.
D) pesquisa de anticorpos IgA no sangue fetal ou na gestante.
E) valores do teste de gravidez por IgG no soro da gestante.

24.No ensaio de aglutinao direta o anticorpo aglutinante deve possuir no mnimo.


A) um stio de ligao. B) dois stios de ligao. C)quatrostiosdeligao.
D) cinco stios de ligao. E) dez stios de ligao.

25.A evoluo da infeco por HIV avaliada laboratorialmente por:


A) contagem inespecfica de leuccitos totais e carga viral.
B) contagem de linfcitos T CD8 e CD4 e carga viral.

270 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


C)contagemdemacrfagos/moncitosecargaviral.
D) teste de resistncia viral e contagem inespecfica de leuccitos.
E) teste de resistncia viral e genotipagem para o gene ccr5.

26.No diagnstico sorolgico para dengue utilizado um teste de ELISA de captura


denominado Mac-ELISA. A fase slida deste ensaio constituda por
A) anticorpos anti-IgM humana total.
B)anticorpos monoclonais anti-antgeno viral.
C)antgenoviraldecrebrodecamundongos.
D) monoclonal anti-antgeno viral do envelope.
E) antgeno total de clulas infectadas.

27.ALei8080/1990dispesobreascondiesparaapromoo,proteoerecuperaoda
sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes, disciplinando
tambm o SUS. A respeito do SUS, marque a alternativa INCORRETA:
A) as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, de sade do trabalhador e de assistncia
teraputica integral, inclusive farmacutica esto situadas no campo de atuao do SUS.
B) a iniciativa privada poder participar do SUS, em carter complementar.
C) as aes e servios pblicos de sade executados pelo SUS obedecem ao princpio da
descentralizao poltico-administrativa,com direonica emcadaesfera de governo.
D) no nvel municipal, o SUS poder organizar-se em distritos de forma a integrar e articular
recursos, tcnicas e prticas voltadas para a cobertura total das aes de sade.
E) os Municpios no podero realizar consrcios para desenvolver as aes e os servios de
sade que lhe correspondam.

28.O Decreto n . 3181, de 23 de setembro de 1999 regulamenta a Lei n . 9787/99, que


dispe sobre a vigilncia sanitria, estabelece o medicamento genrico, dispe sobre a
utilizao de nomes genricos em produtos farmacuticos, dentre outras providncias.
Com base nesse Decreto, marque a alternativa INCORRETA:
A) a terminologia da Denominao Comum Brasileira - DCB ou, na sua falta, a Denominao
Comum Internacional dever constar obrigatoriamente das embalagens, rtulos, bulas, pros-
pectos,textos,ouqualqueroutrotipodematerialdedivulgaoeinformaomdicareferentes
amedicamentos.
B) no obrigatrio o uso da denominao genrica nos formulrios ou pedidos de registros e
autorizaes relativas produo, comercializao e importao de medicamentos.
C)quandosetratardemedicamentoquecontenhaumaassociaooucombinaodeprincpios
ativos,emdosefixa,aAgnciaNacionaldeVigilnciaSanitria,poratoadministrativo,determi-
narascorrespondnciascomadenominaogenrica.
D)ocartuchodaembalagemdosmedicamentos,produtosdietticosecorrelates,quespodem
ser vendidos sob prescrio mdica, deve ro ter uma faixa vermelha em toda sua extenso, no
seuteroinferior,vedadaasuacolocaonorodapdocartucho,comlarguranoinferioraum
quinto da maior face total, contendo os dizeres: Venda sob prescrio mdica.
E)adenominaogenricadosmedicamentosdeverestarsituadanomesmocampodeimpres-
soeabaixodonomecomercialoumarca.

29.As reaes de hipersensibilidade de tipo imediato so mediadas por:


A) linfcitos TCD8. B)imunoglobuiinaE.
C) imunoglobulina G. D) linfcitos TCD4.
E) linfcitos B.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 271


30.As formas hipnozotas do plasmdio ficam latentes no fgado exigindo o tratamento
com drogas especficas para estgios teciduais. Assinale abaixo as espcies que podem
apresentar esta forma em seu ciclo biolgico.
A)Plasmodium malariae e Plasmodium falciparum.
B)PlasmodiumvivaxePlasmodiumfalciparum.
C) Plasmodium ovale e Plasmodium vwaxr.
D)PlasmodiumovaleePlasmodiummalariae.
E)PlasmodiummalariaeePlasmodiumvivax.

GABARITO

01-A 02-D 03-A 04-E 05-A 06-C 07-A 08-C 09-E 10-C 11-D 12-A 13-A 14-C
15-C 16-A 17-A 18-E 19-E 20-E 21-E 22-A 23-C 24-B 25-B 26-A 27-E 28-B
29-B 30-C

FUNDACENTRO
FARMCIA, BIOQUMICA E TOXICOLOGIA
01.Quando comparamos a coleta de sangue por seringa ou por tubos evacuados, NO
correto afirmar que:
A) seringas apresentam maior probabilidade de gerar hemlise.
B) seringas so menos dispendiosas.
C) tubos apresentam menor probabilidade de contaminao da superfcie externa com sange
D) tubos facilitam a retirada de amostras para diferentes exames.
E)seringassomaisusadasempacientescomveiasdifceispelapossibilidadedesucomais
vigorosa.

02.A coleta de sangue em tubos com fluoreto de sdio:


A)inibeofluxoglicolticoemhemcias. B)impedeacoagulaosangnea.
C)evitacontaminaobacteriana. D) aumento a fora inica.
E) evita hemlise.

03.A coleta de sangue em tubos contendo EDTA serve para:


A)inibirofluxoglicolticoemhemcias. B)impediracoagulaosangnea.
C) evitar contaminao bacteriana. D) aumentar a fora inica.
E) evitar hemlis.

04.Em relao s medidas espectrofotomtrcas correto afirmar que:


A) no h relao entre transmitncia e absorbncia.
B) a absorbncia varia lineannente com a transmitncia.
C) a transmitncia varia linearmente com a concentrao da amostra.
D) a transmitncia aumenta com o aumento da concentrao da amostra.
E) a absorbncia aumenta proporcionalmente ao inverso do logartimo da transmitncia.

272 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


05.Entre os gases abaixo, o que no usado como carreador em cromatografia gasosa
A) hlio. B)argnio. C)gscarbnico. D)nitrognio. E)hidrognio.

06.Uma vantagem da cromatografia lquida de alta resoluo sobre a cromatografia


gasosa, a:
A)maiorsensibilidadededeteco.
B) maior velocidade de obteno de resultados.
C)melhorrelaocusto/benefcio.
D) capacidade de avaliao de compostos polares no derivatizados.
E) capacidade de avaliar maior nmero de compostos qumicos.

07.Assinale o item que apresenta uma amostra que NO deve ser utilizada para anlise
da presena de lcool:
A) soro. B) urina. C) plasma.
D)sangueintegral. E)sanguehemolisado.

08.No processo de fermentao ltica, a converso de piruvato em lactato, se destina:


A) a promover a sntese de energia. B) a desentoxicar a clula do piruvato.
C)arestabelecerobalanooxi-redutordaclula. D)aacidificarosangue.
E) a sintetisar o leite.

09.Em relao dependncia de oxignio no processo de produo de energia pelas


hemcias, podemos afirmar que: I- totalmente aerbio; II- aerbio somente
quando transportam oxignio; III- anaerbio.
A) apenas I e III. B) apenas II e III. C) apenas I e II.
D) apenas III. E) apenas I.

10.A finalidade de uma coluna de fase reversa em Cromatografia Lquida de Alta Reso-
luo fazer a separao de:
A) gases. B) compostos polares. C) ctions.
D) nions. E) compostos apolares.

11.O procedimento de triagem para anfetaminas envolve um imunoensaio que apresen-


ta inter-reatividade varivel com as aminas simpatomimticas. Portanto, o procedimen-
to de triagem para anfetamina:
A) confivel. B) no deve ser utilizado.
C) tem grande especificidade. D) pode dar falso positivo com cocana.
E) deve ser confirmado.

12.Os canabinides so compostos de natureza lipoflica cuja deteco feita em amos-


tras de urina atravs de cromatografia gasosa. Isso pode:
A) diminuir a capacidade de deteco.
B) aumentar a capacidade de deteco.
C) impossibilitar a deteco.
D) diminuir o prazo para a deteco aps o consumo.
E) aumentar o prazo para a deteco aps o consumo.
4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 273
13.A baixa meia-vida de eliminao de uma droga pode:
A) diminuir a capacidade de deteco.
B) aumentar a capacidade de deteco.
C) impossibilitar a deteco.
D) diminuir o prazo para a deteco aps o consumo.
E) aumentar o prazo para a deteco aps o consumo.

14.O teste enzimtico para a deteco de lcool utiliza enzima lcool desidrogenase.
Este teste feito com o uso do seguinte equipamento:
A) espectrofotmetro. B) cromatgrafolquido. C)cintilgrafo.
D) cromatgrafo a fs E) espectrmetro de chama.

15.Dos compostos abaixo, o que utilizado na calibrao de espectrofotmetros o:


A) cloreto de sdio. B) cloreto de potssio.
C) dicromato de potssio. D) nitrato de clcio.
E) fosfato de amnio.

16.O catabolismo de cidos graxos por mamferos ocorre:

A) no citosol. B) em lisossomas. C) no ncleo.


D) na mitocndria. E) em lipossomas.

17.O ciclo da uria serve para:


A) produzir uria. B)eliminaruria. C) estocaruria.
D)reciclaruria. E) produzir ATP.

18.O mtodo cientfico o processo pelo qual cientistas tentam construir uma repre-
sentao acurada do mundo.As etapas bsicas do mtodo cientfico, na ordem cronol-
gica:
A)formulaodeumahiptese;observaodeumfenmeno;coletadedados;desenvolvimen-
to de mtodo experimental; anlise dos dados.
B) observaodeumfenmeno;formulaodeumahiptese;desenvolvimentodemtodoexpe-
rimental; coleta de dados; anlise dos dados; interpretao dos resultados.
C) formulaodeumahiptese;observaodeumfenmeno;desenvolvimentodemtodoexpe-
rimental; coleta de dados; anlise dos dados; interpretao dos resultados.
D) coleta de dados; realizao de experimentos para confirmar a hiptese; formulao de uma
hiptese; reviso da literatura; anlise dos dados; observao do fenmeno.
E)observaodeumfenmeno;coletadedados;formulaodeumahiptese;desenvolvimento
de mtodo experimental; reviso da literatura.

19.Para avaliar a biodisponibilidade de uma determinada droga deve ser usada a seguin-
te amostra:
A) soro. B) plasma. C) sangue. D) urina. E) hemcias

20.Os barbituratos administrados em baixas doses, podem apresentar, com os analgsi-


cos, a seguinte inteno medicamentosa:
A)sinrgica. B) aditiva.

C)sinrgicaeaditiva. D)antagnica. E) subtrativa.

274 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


21.O glucagon um hormnio liberado pelo seguinte estmulo:
A)baixaglicemia. B)altaglicemia. C)altalactacemia.
D) alta cetose. E)baixainsulinemia.

22.O cortisol um hormnio Hiperglicemiante secretado por estmulo:


A) simptico. B) parassimptico. C) glicmico. D) hipofsrio. E) hipocmpico.

23.A hipertrigliceridemia caracteriza-se por elevao de:


A) quilomicrons e VLDL. B) quilomicions, apenas. C) VLDL, apenas.
D) LDL, apenas. E) VLDL e LDL.

24.A hipercolesterolemia caracteriza-se por elevao de:


A) quilomicions e VLDL. B) quilomicrons, apenas. C) VLDL, apenas.
D) LDL, apenas. E) VLDL e LDL.

25.Em uma curva de calibrao em espectrofotmetro espera-se que:


A) a transmitncia aumente com o aumento da concentrao do padro.
B) a absorbncia aumente linearmente com o aumento da concentrao do padro.
C) a transmitncia diminua linearmente com o aumento da concentrao do padro.
D) a absorbncia diminua com o aumento da concentrao do padro.
E) a transmitncia aumente logaritmicamente com o aumento da concentrao do padro.

26.O transporte de cidos graxos de cadeia longa para dentro das mitocndrias realizado:
A) por difuso passiva. B) pela cido graxo translocase.
C) pela carnitina translocase. D) pelacarnitinaaciltransferase.
E) pelos GLUTs.

27.A cetoacidose um processo que resulta do metabolismo:


A)daglicose B) de cetos. C)decidosgraxos.
D) de aminocidos. E)decidosnuclicos.

28.Em situaes no-patolgicas o metablito que aumenta no plasma pelo catabolismo


de aminocidos, (so):
A) os nitratos. B) a amnia. C) a uria. D) a creatina. E)aglicose.

29.A coleta de sangue visando testes de alteraes da glicemia deve ser feita aps, pelo
menos, o seguinte perodo de jejum:
A) 2 horas. B) 4 horas. C) 6 horas. D) 8 horas. E) 12 horas.

30.A coleta de sangue visando testes de dislipidemias deve ser feita aps, pelo menos, o
seguinte perodo de jejum:
A) 14 horas. B) horas. C) 6 horas. D) 8 horas. E) 2 horas.

GABARITO
01-B 02-A 03-B 04-E 05-C 06-D 07-B 08-C 09-D 10-E 11-E 12-E 13-D 14-A
15-C 16-D 17-A 18-B 19-* 20-* 21-E 22-D 23-A 24-E 25-B 26-C 27-C 28-C
29-D 30-B
nulas*

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 275


ENADE 2004

01.A vitamina K, representada acima, um importante cofator para enzimas que


carboxilam resduos glutamatos em protenas. Os residuos y-carboxiglutamatos gera-
dos em estruturas proticas so potenciais quelantes para Ca2+ e esto envolvidos no
processo de coagulao sanginea.A que categoria pertence a vitamina K2 :
A) cido nucleico. B)cidograxo. C) ter aromtico.
D) fosfolipdeos. E) 1,4-naftoquinona.

02.Esto representadas abaixo as estruturas qumicas do paracetamol e do acido


acetilsaliclico, frmacos utilizados como analgsicos.

Quando estas substncias so submetidas s condies de hidrolise, espera-se que


A) ambas tenham a mesma reatividade.
B) o paracetamol seja mais reativo.
C)oacidoacetilsalicilicosejamaisreativo.
D) ocorra substituio eletrofilica aromtica.
E) no haja reao de hidrolise.

03.0 DNA formado por quatro bases distintas - T, A, C, G - havendo o pareamento


dessas quatro bases na parte central do biopolmero. Considerando que a seqncia de
cada trs bases forma um cdon que pode resultar em um aminocido, quantos amino-
cidos diferentes poderiam ser codificados por essas quatro bases?
A) 12. B) 27. C) 64.
D) 81. E) 336.

04.Os benzodiazepnicos so frmacos depressores do sistema nervoso central. Existem


representantes desta classe que podem ser utilizados como anticonvulsivantes, anest-
sicos, hipnticos e ansioliticos. Uma das etapas da sintese clssica de benzodiazepnicos
envolve a reao de anilinas substituidas com cloreto de gama-cloroacetila, conforme o
esquema mostrado.

276 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)


Analisando os produtos acima, podemos afirmar que o produto principal formado nessa
etapa :
A) o produto I, formado por uma reao de substituio nucleoflica em carbono sp3.
B) o produto II, formado por uma reao de substituio nucleoflica em carbono sp2.
C) o produto III, formado por uma reao de substituio eletroflica aromtica (Acilao de
Friedel-Crafts).
D) o produto IV, que e ismero de III, porem deve predominar porque o grupo amino orto-
orientador.
E) uma mistura dos produtos III e IV.

05.O metotrexato utilizado como quimioterpico e atua como um forte inibidor da


enzima diidrofolato redutase, a qual converte diidrofolatoem tetraidrofolato, um cofator
essencial na biossintese da desoxitimidina monofosfato (dTMP), um precursor na
biossintese do DNA. As clulas cancerosas, estando em um estado de diviso celular
mais acentuado, so mais sensveis a deficincia da dTMP. Assim, o metotrexato, quan-
do aplicado na dose apropriada, causa a morte das clulas cancerosas.

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 277


Analisando-se o esquema anterior e a estrutura do metotrexato, podemos concluir
que:
A) o sistema aminopteridina do metotrexato reduzido pela enzima diidrofolato redutase,
gerando um composto inativo.
B) o metotrexato apresenta caractersticas estruturais muito semelhantes as do diidrofolato,
atuando como um ativador competitivo da diidrofolato redutase.
C) o metotrexato complexa-se irreversivelmente com o cofator NADPH, impedindo a ao do
diidrofolato redutase.
D) o diidrofolato redutase incapaz de reduzir o sistema aminopteridina devido a seu carter
aromtico.
E) os sistemas aromticos, como os piraznicos, so bastante instveis, facilitando a reduo
pelo DHFR.

06.As tabelas abaixo apresentam o coeficiente de mortalidade em menores de 5 anos por


doenas diarricas e por infeco respiratoria aguda, por Regio do Brasil, entre os anos
de 1994 e 1999.

DonenaDoenaDiarricaAguda

Regio Regio Regio


Regio Regio
Ano Centro Total
Norte Sul
Oeste

1994 10,2 13,9 6,1 6,9 7,7 9,2

1995 9,2 13,0 5,4 5,8 6,8 8,3

1996 7,8 10,9 4,5 4,6 6,2 6,9

1997 7,1 9,3 3,2 3,8 5,2 5,7

1998 7,6 11,9 3,3 4,2 5,0 6,8

1999 5,3 9,7 2,7 3,2 4,2 5,5

DoenaRespiratriaAguda

Regio
Regio Regio Regio Regio
Ano Centro- Total
Norte Nordeste Sudeste Sul
Oeste

1994 8,2 10,8 10,8 9,1 9,6

1995 8,1 10,5 10,7 8,1 9,4

1996 6,3 9,0 9,5 7,5 8,0

1997dados apresentados e
A partir dos 5,7das caractersticas
7,7 7,6vrias regies
das 7,1 6,9
brasileiras,
conclui-se que:
1998 6,3 7,9 8,2 6,1 7,1
278 Raimundo Nonato Azevedo Carioca (Organizador)
1999 5,8 7,0 6,4 5,8 6,4
A)asmortesporinfecorespiratorianoSuleSudestepodemseratribuidasano-resolubilidade
dos problemas nos sistemas de sade, onde a demanda maior que a oferta.
B)asmortesdevidoadoencasdiarricassobemmaisnumerosasnasRegiesNorteeNordeste
eestorelacionadascomamdistribuioderenda,desnutrioecondiesambientaisinade-
quadas.
C) as Regies Sul e Sudeste, em comparao com Norte e Nordeste, apresentam maiores
problemas de saneamento bsico e piores condies de vida, em decorrncia da crescente
aglomerao urbana, o que se reflete diretamente nos coeficientes apresantados.
D) as Regies Norte e Nordeste, em comparao com Sul e Sudeste, tern menos casos de morte
por infeco respiratria aguda, j que existe um maior controle dos nveis de poluio do ar.
E) existe uma tendncia no decrscimo dos dois coeficientes, no tempo, evidenciando melhora
na qualidade de vida das familias, com rnelhor distribuio da renda e crescimento organizado
dascidades.

07.A Constituio de 1988 incorporou mudanas no papel do Estado e alterou profunda-


mente o arcabouo juridicoinstitucional do sistema publico de sade, criando novas
relaes entre diferentes esferas do govemo, novos papeis do setor, dando origem, en-
fim, ao SUS. Com relao ao SUS, qual das assertivas abaixo est correta?
A) a participao da comunidade no SUS esta regulamentada pela Lei 8142/90, que assegura a
existnciadeinstnciascolegiadascomoconfernciaseconselhosdesadenasesferasfederale
estadual.
B)asaesbsicasdeassistnciaasadeselimitamaofertadeconsultamdicaemclnicageral
eemginecologia/obstetrcia,almdeatendimentodeenfermagemeodontologia.
C) as necessidades bsicas de sade, no que diz respeito as demandas sanitrias (saneamento
basico, desenvolvimento nutricional, vacinao), esto sendo bem atendidas pelo SUS, o que
resolve boa parte dos problemas de sade existentes.
D) o modelo de ateno a sade implementado busca a integralidade, mas sofre da desarticula-
o entre aes de promoo, preveno, cura e reabilitao.
E)oacessodapopulaoaosmedicamentosessenciaisdistribuidosnoSUSternproporcionado
mudanas importantes no perfil de morbimortalidade no pais.

08.S0 responsabitidades e atribuies do Farmacutico, de acordo com a legislao:


I-substituir o medicamento prescrito pelo medicamento genrico correspondente, em
qualquer situao, desde que solicitado pelo consumidor;
II-fracionar medicamentos no estabelecimento farmacutico, quando solicitado pelos
consumidores, preservando a qualidade e eficcia originais dos produtos;
III-supervisionar a dispensao e assegurar as condies adequadas de conservao dos
medicamentos;
IV-informar de forma clara e compreensiva ao paciente o beneficio do tratamento e o
modo correto de administrao dos medicamentos, alertando para possiveis reaes
adversas. Esto corretas apenas as responsabilidades
A) I e II. B) I e III. C) II e III. D) II e IV. E) III e IV.

09.A assistncia farmacutica, dentre outras atribuies, visa a seleo das opes
farmaceuticas mais eficientes, considerando a relao custo/benefcio e o uso racional
dos medicamentos, ao vincular este custo com segurana, eficcia e qualidade das dife-
rentes terapias medicamentosas aplicadas na pratica clnica. Tais objetivos, que se
referem a poltica de medicamentos a ser adotada no sistema de sade, caracterizam a:

4.000 Questes de Farmcia e Bioqumica para Passar em Concursos 279


A)farmacoepidemiologia. B)farmacoeconomia.
C)farmacovigilncia D)farmciaclnica.
E)vigilanciaepidemiologica.

10.Assinale a opo que apresenta a classificao das substncias abaixo, de acordo


comoMS,quantoasindicaesnadesinfecoeouesterilizaodeartigosousuperficies.

Glutaraldei Formal lcool


Hipocloritode
do deido iodado
sdioa2%
a2% a8% a0,5%

Esterilizan
Desinfetan
A) Antissptico te Antissptico
te
Qumico

Esterilizan
Esterilizante Antesspti
B) te Desinfetante
Qumico co
Qumico

Esterilizant
Esterilizante Desinfetan
C) e Desinfetante
Qumico te
Qumico

Esterilizante Desinfetan Desinfetan Esterilizante


D)
Qumico te te Qumico

11.Considere as afirmaes Esterilizan


a seguir sobre Esterilizant
a regulamentao da dispensao de medica-
Es