Você está na página 1de 76

Aula 01

Estatstica p/ AFRFB 2014 (com videoaulas)


Professor: Jeronymo Marcondes

-
Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

AULA 01: Medidas de Posio e Disperso

SUMRIO PGINA
Medidas de Posio Central 2
Medidas de Disperso 10
Medidas Separatrizes e Simetria 17
Tabelas de Frequncias e medidas de posio e disperso 27
Lista de Exerccios resolvidos em aula 62
Gabarito 75

E a pessoal? Firmes no propsito?

muito importante que vocs no desanimem antes de um edital! Rumo receita!

Dica de um concurseiro

A sua rotina de estudos deve ser regrada como uma vida de


monge. No entendam mal, no estou falando em
quantidade, mas em regularidade. Por exemplo, se voc
tem 2 horas livres para estudar, voc vai estudar 2 horas
todos os dias! Faa chuva ou faa sol, voc vai estudar as
suas duas horas! Seja quadrado!

Prontos? Ento, vamos logo!

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

1. Medidas de Posio Central

Na ltima aula ns estudamos como resumir dados por meio de tabelas, grficos e
diagramas. Porm, muitas vezes, pode ser til resumir todas as informaes que
temos em um nmero.

Uma forma utilizada para tanto, so as famosas medidas de posio! No nosso


caso, vamos estudar as medidas de tendncia central.

Olha, as medidas de tendncia central vo te dar uma ideia dos valores


aproximados em torno do qual as observaes se agrupam. H diversos tipos de
medidas de tendncia central, tais como a mediana, a moda, a mdia aritmtica, a
mdia geomtrica e a mdia harmnica.

Para estudarmos estas medidas, vamos nos basear no seguinte rol exemplificativo:

Vamos comear com a mdia! Mais especificamente, a mdia aritmtica.

Pessoal, todo mundo j deve ter ouvido falar na mdia aritmtica, sendo que a
maior parte das pessoas refere-se a mesma como, simplesmente, mdia. Isso no
toa, pois essa a forma mais comum de expressar uma mdia.

Mais simples, impossvel! Voltando ao nosso exemplo, para


calcularmos a mdia, basta somarmos todas as observaes e dividirmos este
somatrio pelo nmero total de observaes (no nosso exemplo, 11).

No nosso exemplo:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Viram como fcil? Outra forma de apresentar esta mesma mdia por meio da
atribuio de pesos s observaes, ou melhor, levando-se em conta suas
respectivas frequncias.

Como? Bom, para comear vamos colocar nosso rol em forma de uma tabela de
frequncias.

Observao Frequncia
10 1
15 1
24 3
29 2
36 2
45 1
65 1

Ao ponderarmos os valores da tabela pelas suas frequncias absolutas, o que


estamos fazendo atribuir pesos a cada uma das observaes, de forma que
indiquemos quantas vezes cada observao aparece em nossa srie. Neste caso,
multiplique cada uma das observaes pela sua respectiva frequncia e divida este
total pelo somatrio do total de frequncias:

D para ver que d na mesma? Claro que d, ao invs de somarmos todas as


observaes, s estamos multiplicando cada uma delas pelo total de vezes que ela
aparece na srie, o que a mesma coisa!

Vamos deixar bonito! Se chamarmos a i-sima observao de uma srie de , de


o total de observaes e considerarmos como smbolo de somatrio de um
conjunto de dados, a mdia aritmtica ser dada por:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Se quisermos uma frmula para o caso da mdia aritmtica calculada com as


frequncias:

Vou deixar a cargo de vocs encontrarem a frmula para o caso em que estivermos
usando frequncias relativas.

Beleza? Mas, este no o nico tipo de mdia!

Outra mdia, mas que nos d resultados diferentes da anterior a mdia


geomtrica.

Voc calcula a mdia geomtrica do nosso exemplo assim:

Ou, de forma mais genrica, no caso de observaes:

Percebe? Voc vai tirar uma raiz n-sima do produto de uma srie de n elementos.
Isso mdia geomtrica.

Mais uma? A mdia harmnica.

Para o nosso exemplo:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

J que vocs gostam tanto de generalizaes:

-Professor, eu entendi, mas porque voc est falando s superficialmente


das mdias geomtrica e harmnica?

Pelo seguinte, meu querido aluno: no cai muito em prova!

Obs. Relao entre as mdias

Uma das coisas mais cobradas com relao aos tipos de mdias a relao entre
elas no que se refere magnitude de cada resultado.

Pode-se provar que, para um determinado rol de valores:

Calcule cada uma das mdias para o nosso exemplo, voc perceber que isso
verdade.

Ok? Vamos partir para outra medida de posio central: a moda!

A moda definida como a realizao mais frequente do


conjunto de valores observados.

Voltemos ao nosso exemplo. Perceba que a observao que tem valor igual 24
a que aparece a maior quantidade de vezes ao longo da srie. Essa a moda!

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Uma forma que facilita enxergar a moda com base em tabelas de frequncia, tal
como construmos acima. Isso porque, basta verificar qual a observao que mais
ocorre.

Guarde assim, quando voc pensa em moda,


voc, provavelmente, pensa em algo que todo mundo est fazendo ou usando,
certo? Ento, a moda de uma srie a roupa que as observaes mais gostam de
usar, ou seja, a realizao que mais ocorre.

Beleza? E a mediana?

A mediana a realizao que ocupa a posio central


da srie de observaes.

Vamos voltar ao nosso exemplo acima. Naquele caso temos 11 observaes,


portanto a mediana da srie aquela observao que separa a srie em duas
partes iguais.

No precisa pensar muito para saber que deve ser a sexta observao, pois neste
caso, haver cinco observaes antes e depois da mesma. No exemplo, a mediana
ser a primeira observao de nmero igual 29.

Neste caso fica fcil, mas vamos tornar o procedimento mais analtico.

Se considerarmos que o nmero de observaes pode

ser chamado de , a mediana ser a observao da amostra nmero .

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Portanto, como temos 11 observaes em nosso exemplo, a mediana ser a


observao nmero .

-Tudo bem professor, mas e se o nmero de observaes for par?

Boa pergunta! Se o nmero de observaes for par, no h observao que divide a


srie em duas partes iguais! Neste caso, voc vai tirar uma mdia aritmtica das
duas que dividem!

No entendeu? Vamos l, suponha que nosso rol contenha mais uma observao:

Neste caso, temos 12 observaes, portanto no h uma nica varivel que divida o
rol em duas partes iguais. Assim, para encontrar a observao:

No nosso exemplo:

Portanto, a nossa mediana est em algum ponto entre a sexta e a stima


observao.

-Mas, este ponto no existe!

Existe sim! Trata-se do ponto mdio entre a sexta e a stima observao! No nosso
caso, a sexta e a stima observao tem valor igual 29, assim:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Ento, nossa mediana tem valor igual 29.

Certo? Vamos estudar agora algumas propriedades destas medidas de


posio.

1.1 Propriedades das medidas de posio central

A ideia desta seo consiste no conceito de operador estatstico.

Por meio de um operador estatstico pode-se aplicar determinada operao a


um conjunto de dados.

Por exemplo, podemos aplicar o operador mdia aritmtica em um conjunto de


dados o que nos dar como resultado a aplicao da seguinte operao no rol:

Percebe como funciona? Chame o conjunto de dados de , assim, se aplicarmos o


operador mdia aritmtica:

Trata-se to somente de uma forma simplificada de representar a aplicao de uma


determinada operao a um conjunto de dados. Isso nos ser muito til em
explicaes posteriores.

Nesta seo, iremos estudar como o operador mdia responde a determinadas


operaes, tal como a multiplicao de todas as observaes por um valor fixo
qualquer, por exemplo.

Assim, vamos a estas propriedades.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

1) Se somarmos (subtrairmos) todas as observaes com um determinado


valor fixo, tal como x, toda a mdia ter resultado igual ao anterior
operao mais (menos) x.

Entendeu? Vamos a um exemplo, com base no nosso rol de dados:

Vamos somar 10 em cada uma das observaes, de forma que o novo rol seja:

Tire a mdia:

Ora, este o mesmo resultado anterior mais 10! Essa a propriedade. Isso vale
para uma subtrao tambm.

Para uma constante :

Teste!

2) Se multiplicarmos (dividirmos) todas as observaes de uma amostra


por um determinado valor fixo, tal como x, a mdia ter resultado igual
ao anterior operao vezes (dividido por) x.

Mesma coisa. Multiplique cada uma das observaes do rol por 2:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Qual a mdia?

Que o mesmo resultado anterior multiplicado por 2.

Para uma constante :

Tente para o caso da diviso!

2. Medidas de Disperso

As medidas de disperso visam tornar a avaliao do conjunto de dados por meio


de estatsticas-resumo mais prximas da realidade. A simples observao da mdia
no nos diz muita coisa sobre um conjunto de dados, a ttulo d eilustrao, observe
o seguinte rol de dados:

A mdia para ambos os rols ser de 23.

Suponha que voc no consiga visualizar o rol, mas s o resultado da mdia. Voc
acha que esta medida resumo explica bem como os dados esto dispostos?

Claro que no! Isso porque h uma intensa variabilidade dentro do conjunto de
dados no primeiro rol, o que no ocorre no segundo.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Um exemplo bem fcil pode ser detido da anlise de um caso de tiro ao alvo!
Suponha que voc d dois tiros, se voc acertar ambos no alvo, na mdia, voc
acertou no alvo. Agora, se voc der dois tiros e um deles ficar 50 metros acima do
alvo, enquanto o segundo ficar 50 metros abaixo, na mdia, voc acertou no alvo.
Qual o problema do argumento? Voc no levou em conta a variabilidade!

-Bom, ento eu devo encontrar uma medida que mostra o quanto as observaes
esto desviando da mdia.

Essa a ideia! Voc pode pensar que uma mdia dos desvios de cada observao
com relao mdia pode nos ajudar a identificar quando h uma intensa
variabilidade nos dados.

Porm, isso no possvel. Pois, a soma dos desvios de uma srie com relao
mdia sempre igual zero!

Vamos ao exemplo do nosso primeiro rol de dados:

Agora, chamando cada observao de e a mdia da srie de , calculemos o


somatrio dos desvios com relao mdia, de forma que:

Viram? Isso no uma coincidncia. Isso ocorre sempre!

-O que fazer ento?

Bom, podemos trapacear, criando formas alternativas de mensurar este desvio.

Uma delas a medida desvio mdio:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Para o caso de n observaes.

Este trao vertical que fica em volta do desvio chamado de mdulo. Qualquer
nmero em mdulo retorna um valor positivo. Ou seja, aqueles desvios negativos no
exemplo sero somados como se fossem positivos, assim:

Percebeu? Este nmero 18 seria representativo do desvio mdio nas


observaes!

Outra possibilidade a medida de disperso varincia:

Voc pode perceber que esta medida tambm resolve o problema do somatrio
ser igual zero, pois os valores sero elevados ao quadrado. Veja:

Mas, isso pode causar um problema de interpretao, pois as variveis resultantes


esto elevadas ao quadrado. Ento, uma medida muito til o desvio padro, que
nada mais do que a raiz quadrada da varincia:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

No nosso caso:

Perceba que o valor fica mais prximo do desvio mdio, permitindo uma
comparao mais acurada.

Pessoal, muitas vezes fica difcil calcular a varincia


em uma prova, j que voc tem pouco tempo. Portanto, precisamos de uma
maneira mais fcil e direta, assim, pode-se provar que:

-No entendi!

Bom, vamos ao nosso famoso exemplo. Primeira coisa, vamos fazer uma tabela
com as observaes e seus valores ao quadrado:

Observaes Quadrados
9 81
10 100
50 2500
Mdia 23 893,66

Agora use nossa frmula:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Ora, mas esta no a varincia? Exatamente! D na mesma, mas, vai por mim,
isso vai te ajudar demais na resoluo de provas. Portanto, decore!

2.1 Propriedades da varincia e do desvio padro

Pessoal, tal como eu fiz no caso da mdia, no vou ficar derivando as propriedades
da varincia e do desvio padro, apenas decorem!

1) Ao somar (diminuir) qualquer valor fixo das observaes utilizadas para


clculo da varincia ( ) ou de seu respectivo desvio padro ( ), o
resultado ficar inalterado.

Veja pessoal, vamos pegar nosso exemplo:

Agora vamos diminuir 3 de cada observao:

Agora, calcule a varincia (nova mdia igual 20):

Ora, deu na mesma! O mesmo pode-se dizer do desvio padro, pois se trata de
raiz quadrada do mesmo nmero. Isso tambm vale sempre!

Para quem gostou de analisar as propriedades com base em operadores, para um


dado valor fixo :

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Para uma constante :

2) Ao multiplicar (dividir) todas as observaes de uma srie por um


determinado valor fixo, tal como x, a varincia resultante ficar
multiplicada (dividida) por x, enquanto que o desvio padro resultante
ficar multiplicado (dividido) por x.

Olha, um jeito legal de pensar que varincia lembra quadrados, enquanto que o
desvio padro a raiz da mesma, portanto o resultado ser com a varivel em nvel,
isso sem estar elevada a nada.

Vamos ao nosso exemplo, vamos multiplicar todas as observaes por 2:

Agora, calcule a varincia (nova mdia igual 46):

Ora, divida este valor por que voc vai encontrar a varincia original.

E o desvio padro? Neste caso o fator no multiplica ao quadrado.

Perceba que este valor igual ao resultado original 19,09 multiplicado por 2.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Para quem quiser um jeitinho fcil de lembrar, ao multiplicar as observaes de uma


srie por x, a varincia ficar multiplicada por x e o desvio padro por x porque:

No est satisfeito? Ento veja em forma de operadores:

Obs. Coeficiente de Variao

Conceito simples e que sempre cai em prova. Pessoal, o desvio padro muito
afetado pelo valor absoluto dos dados analisados, o que dificulta a comparao de
duas sries com valores muito diferentes. Assim, costuma-se utilizar o conceito de
coeficiente de variao ( ):

Entenderam? Divida o desvio padro calculado de cada srie pela sua respectiva
mdia aritmtica. Este conceito permite comparaes entre os desvios padres de
sries com valores muito diferentes.

Guarde isso, pois cai muito!

Beleza pessoal? Vo tomar uma gua e voltem logo para continuarmos com
as medidas separatrizes.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

3. Medidas separatrizes e assimetria

Outra forma de visualizar uma distribuio e de podermos representa-la por meio


de suas medidas separatrizes, isso observaes que separam os dados de
uma srie de forma bem especfica. Isso feito por meio dos percentis.

Percentil de ordem p significa o valor da observao


que no superado por p% das observaes da srie.

Ns j estudamos uma medida deste tipo: a mediana. Ela divide o conjunto de


dados em duas partes iguais, tal que metade das observaes possuir valores
menores do que ela e metade ter valores maiores. Na verdade, ela um percentil
de ordem 50.

Outro exemplo de medida separatriz o quartil. Os quartis so as observaes


que dividem a srie em quatro partes iguais.

Os quartis separam uma srie de dados em quatro partes iguais, de forma que o
primeiro quartil o valor que no superado por 25% das observaes. Na mesma
linha, o segundo quartil coincide com a mediana, possuindo valor que no
superado por 50% das observaes, enquanto que o terceiro quartil tem valor
superior a 75% das observaes.

Outro exemplo: os decis. Estes dividem a srie de dados em 10 partes iguais! Por
exemplo, o 1 decil possui valor que no superado por 10% das observaes. E
por, a vai.

Mas, apesar de existirem infinitas possibilidades de percentis, o que nos interessa,


para fins de prova, so a mediana e os quartis. J estudamos a mediana, portanto,
vamos nos aprofundar nos quartis.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Olhem o exemplo abaixo:

Veja quais so as observaes que dividem a srie em quatro partes iguais:

Assim:

1 quartil: 6
2 quartil: 10
3 quartil: 18

Neste caso especfico conseguimos determinar os nmeros da srie que


representam a diviso do conjunto em 4 partes iguais, mas, tal como no caso da
mediana, isso nem sempre possvel. E se o nosso rol fosse composto de 8
elementos?

A voc vai pensar da seguinte forma: j que h 8 elementos, a diviso da srie em


4 partes dever ser feita de forma que cada parcela tenha 2 valores. Mas, como
fazer isso? Da mesma forma que no caso da mediana, encontre o ponto mdio que
cumpra tal funo!

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Gente, se cair na prova, o que no comum, encontre a mediana geral! Aps


encontrar a mediana, encontre as medianas para cada parcela da mediana
geral. Por que isso? Porque a mediana da metade dos dados corresponde ao
1 e 3 quartil. Como fazer isso? Tal como fizemos neste exemplo aqui em
cima!

Viram? Tranquilo no?

O que interessante que o conceito de quartil


comumente utilizado com o intuito de averiguar o grau de simetria de uma
distribuio!

Para que isso fique claro precisamos estudar o conceito de distncia interquartil
ou amplitude interquartil.

A distncia interquartil ( ) uma medida da diferena de valores entre o terceiro


( ) e o primeiro quartil ( ):

Esta medida nos d uma ideia do grau de disperso de uma srie, pois quanto
maior este resultado menor a concentrao dos valores da srie ao redor da
mediana.

A ideia de distribuio simtrica tem a ver com a distncia entre os diversos


quartis e as observaes extremas das sries estudadas.

-Como assim, professor?

Simples. O que ns queremos dizer com distribuio simtrica que o que ocorre
com os valores direita da mediana deve ser semelhante ao que ocorre com
os valores sua esquerda.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Um exemplo de distribuio simtrica a distribuio normal ou gaussiana (tem


a forma de um sino):

Olha s, divida o grfico em duas partes iguais. Como? Encontre o valor da


mediana.

Perceba que o lado esquerdo muito semelhante ao esquerdo. Essa a ideia de


simetria.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Assim, para uma distribuio simtrica ou aproximadamente simtrica as


observaes devem respeitar as seguintes condies:

1)
2)
3)
4) Distncias entre a mediana ( ) e e menores do que as distncias entre
os extremos (1 e ltima observao) e e

Percebam que estou usando o sinal de igual nas expresses acima, mas o
correto aproximadamente igual, s estou tentando facilitar para vocs na
notao, ok?

-Nossa, preciso decorar tudo isso?

No! Isso no costuma cair em prova. Eu apenas desejo que vocs entendam a
ideia de distribuio simtrica. Olhem para as condies e vejam que a distribuio
normal tende a se encaixar no conceito. Pensem de forma abstrata, pois iremos
estudar mais da distribuio normal em aulas futuras.

Se quiser decorar uma propriedade, guarde a nmero (2), pois, na maior parte
dos casos, esta resolve o seu problema!

Agora, o que cai muito em prova so as formas de


distribuio no simtricas! Viu porque voc tinha que saber o conceito anterior?

Perceba que se os quantis da direita estiverem mais afastados da mediana do


que os da esquerda o grfico representativo desta distribuio seria:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Esta distribuio tem dados que so assimtricos direita.

Entenderam o grfico? A concentrao da distribuio ocorre na parte gordinha


do grfico, com valores mais baixos para as observaes mais comuns, entretanto
h algumas observaes que tm valores muito altos com relao a todo o rol de
dados. Estas observaes destoam das demais por serem de valores muito
diferentes da maior parte da amostra. Como estes pontos extremos ocorrem sua
direita, ela assimtrica direita!

E se for o contrrio? E se os quantis da esquerda estiverem mais afastados da


mediana do que os da direita?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Neste caso os dados tem comportamento assimtrico esquerda!

Pessoal, o que interessante e que cai em prova o posicionamento da


mdia, mediana e moda a depender da assimetria da distribuio!

As relaes que voc vai ter que guardar so:

Vamos pensar de forma intuitiva a fim de que no tenhamos que ficar decorando
sem pensar!

Pessoal, a moda o mais fcil, pois ela ocorre no ponto de maior frequencia, ou
seja, no topo da curva!

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

E a mdia? Se a distribuio assimtrica direita isso significa que h


observaes com valores muito altos e que destoam do resto da srie, essas iro
puxar o valor da mdia para cima! Portanto, a mdia ser o valor mais alto neste
caso, pois trata-se da medida de posio central mais sensvel a valores extremos
(moda e mediana no so afetadas por pontos extremos). Se a distribuio foir
assimtrica esquerda faz-se o raciocnio inverso, sendo que a mdia ser
puxada para trs.

E a mediana? Ora, sempre ficar entre a mdia e a moda.

-E se a distribuio for simtrica?

Exatamente, a mdia ter o mesmo valor da mediana e da moda da srie.

Beleza pessoal? Antes de encerrarmos este tpico, vamos fazer uma


observao!

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Obs. Box-plots ou grficos em caixa

Este um assunto que j foi cobrado em concursos, portanto precisamos abordar.


Trata-se de uma forma grfica de representar uma distribuio com base nos quartis
e mediana de uma srie de dados.

Veja, no eixo vertical dispomos os valores da srie de dados e nos utilizamos da


caixa para que possamos saber o posicionamento da mediana e dos quartis de uma
determinada sequncia de dados. Assim, este grfico nos ajuda a verificar a
simetria da distribuio de dados em estudo.

Alm disso, ns podemos verificar a possibilidade de existncia de outliers ou


valores atpicos na nossa srie. Veja que do retngulo saem duas perninhas, uma
para baixo e outra para cima! Essas perninhas so indicativas do que considerado
como desvios dentro do esperado, que dada por:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Ora, o que isso est dizendo que qualquer observao que esteja em um intervalo
de 1,5 vezes a distncia interquartil, contada a partir do 1 ou 3 quartil,
considerada dentro do normal.

Tudo bem professor, mas e se uma observao superar o limite superior ou


inferior?

tima pergunta! Ela considerada um valor atpico ou outlier!

Se voc ainda no entendeu, calma, ns vamos resolver alguns exerccios no fim da


aula que vo te ajudar, ok?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

4. Tabelas de Frequncias e medidas de posio e disperso

Bom pessoal, at agora estudamos os conceitos de medidas de posio e


disperso, mas, para fins de prova, o que realmente importa a aplicao destes
conceitos em dados contnuos agrupados em classes.

Primeira coisa que vocs tem que aprender o conceito de frequncia acumulada,
pois isso est em quase todas as questes de concurso.

Pessoal, a ideia de frequncia acumulada melhor entendida com base em um


exemplo, suponha uma pesquisa feita sobre a altura de uma determinada populao
em uma regio:

Altura Frequncia Frequncia


(metros) Absoluta Acumulada
10 10
10 20
5 25
5 30
Total 30 x

Veja o que a informao de frequncia acumulada est te dizendo, ela indica


quantos elementos esto abaixo de um determinado valor.

Perceba que para o grupo que vai de 1,5 m at 1,6 m h 10 indivduos, assim,
sabendo-se que h 10 indivduos com altura entre 1,6 m e 1,7 m, uma classe que
agrupe todos os indivduos com altura entre 1,5 m at 1,7 m ter 20 indivduos.
Percebe como funciona o conceito de acumulado? Assim, como h 30
indivduos pesquisados no total, a frequncia acumulada na ltima classe coincide
com o tamanho da amostra!

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Ateno! O conceito de frequncia acumulada pode ser


feito com base nas frequncias relativas calculadas para uma srie. Neste
caso, a frequncia acumulada ir identificar qual a porcentagem de elementos
que esto abaixo de um determinado valor.

Muitas vezes a banca vai te dar as frequncias acumuladas e, a partir da, ser
necessrio voc calcular as frequncias absolutas ou relativas.

-Como fao isso?

Vamos voltar no nosso exemplo:

Altura Frequncia Frequncia


(metros) Absoluta Acumulada
x 10
Y 20
Z 25
k 30
Total j x

Bom, a frequncia absoluta total voc j sabe: a frequncia acumulada da ltima


classe. Assim:

E a frequncia da ltima classe? Ora, basta realizar uma subtrao da frequncia


acumulada da ltima classe menos a da penltima:

E a da penltima?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01
Assim:

Altura Frequncia Frequncia


(metros) Absoluta Acumulada
10 10
20-10 10 20
25-20 5 25
30 25=5 30
Total 30 x

Viram como se faz? Isso muito comum em provas.

Beleza? Ento, vamos ao que interessa: as medidas de posio e disperso


calculadas para dados agrupados em classes.

4.1 Caso da mdia

Bom, a mdia um dos casos mais fceis. Voc vai ter que dar um chute para o
valor representativo de cada classe.

Calcule o ponto mdio de cada classe e


considere que a classe representada por este valor!

Entenderam? Voc calcula o ponto mdio do intervalo com base na seguinte


frmula:

Sendo o limite superior da classe e o limite inferior.

Assim, calculamos:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01
Altura Frequncia
(metros) Absoluta
10
10
5
5
Total 30

Voc percebe que isso um chute? Claro que sim, pois pode ser que nenhuma
das observaes da classe coincida com seu ponto mdio. Para o clculo iremos
nos utilizar das frequncias absolutas ou relativas.

Esta a metodologia mais comum para calcular a mdia de uma srie agrupada em
classes. Portanto, agora temos uma tabela de frequncias simples, o que torna o
clculo bem simples:

4.2 Caso da varincia, desvio padro e desvio mdio

Da mesma forma que o clculo da mdia, precisamos calcular os pontos mdios de


cada intervalo e nos utilizarmos do mesmo como se fosse a observao
representativa da classe em questo. Ao obtermos os pontos mdios, s calcular
a varincia e o desvio mdio com base nas frmulas:

Sendo a frequncia absoluta da classe.

Bom, a mdia ns j calculamos, ento:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Entendeu? Voc deve encontrar o ponto mdio de cada classe, calcular a mdia e
calcular as medidas de disperso como se os pontos mdios fossem as prprias
observaes da srie. Tal como no caso da mdia, isso um chute.

4.3 Caso da moda

Vamos modificar nosso exemplo a fim de que tenhamos uma classe modal:

Altura Frequncia
(metros) Absoluta
10
20
5
5
Total 40

-Classe modal, professor?

Exatamente! Classe modal aquela que aparece mais vezes, tal como o conceito
de moda no caso de observaes no agrupadas em classe.

Ento, uma primeira forma simples de se encontrar a moda por meio da moda
bruta.

O clculo da moda bruta feito de forma a representarmos um intervalo com base


em seu ponto mdio, tal como nos casos anteriormente estudados.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01
Neste caso:

Altura Frequncia
(metros) Absoluta
10
20
5
5
Total 40

Simples, no? A moda 1,65m, pois a observao que mais ocorre.

Alguns de vocs j devem estar achando que tudo igual: s ficar chutando.
Mas, esta no a nica forma, nem a mais comumente cobrada em prova.

O clculo da moda que mais aparece em concursos


por meio da frmula de Czuber:

Sendo:

: limite inferior da classe modal


: amplitude da classe modal
: frequncia da classe modal
: frequncia da classe anterior modal
: frequncia da classe posterior classe modal

isso a, no tem jeito, voc tem que decorar esta frmula!

Algumas vezes a banca fornece a frmula para voc, mas no conte com isso.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 1

(FCC Analista Bacen\2005) Considere a distribuio de frequncias a seguir


para resolver a questo abaixo.

Frequncia
Salrio Absoluta
(R$) Simples
2
8
16
10
4

O valor da moda, obtida com a utilizao da frmula de Czuber (despreze os


centavos)

a) 3201,00
b) 3307,00
c) 3404,00
d) 3483,00
e) 3571,00

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Pessoal, vou deixar para vocs comprovarem que esta frmula exatamente igual
que eu ensinei.

Bom, sabendo que a classe modal a terceira, s substituir:

Simples! Alternativa (e).

Continuando.

Beleza, mas este ainda no o nico jeito de calcular a moda! Tem mais 2
jeitos, mas que no caem muito. Entretanto, por via das dvidas, bom saber.

Bom, outra frmula a de King:

Quer mais um mtodo? Mtodo de Pearson!

Como eu disse, as que caem mesmo so as modas de Czuber e a bruta, mas


no custa dar uma olhada nestas.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

4.4 Caso das medidas separatrizes

Este o assunto mais importante da aula! Para encontrar tais valores iremos nos
utilizar de interpolao linear.

Para o uso desta metodologia precisamos das frequncias acumuladas e voc


precisa entender o que na verdade elas esto te dizendo. Vamos ao exemplo, mas
vamos modifica-lo a fim de facilitar os clculos:

Altura Frequncia Frequncia Frequncia


(metros) Absoluta Relativa*100(%) Acumulada
20 20% 20
30 30% 50
25 25% 75
25 25% 100
Total 100 100% x

O que eu quero que vocs entendam o seguinte: qual a observao que no


superada por 50% da amostra?

1,7! Olhe, at 1,7 acumularam-se 50% das observaes existentes na srie,


portanto, este nossa mediana, pois este nmero no superado por 50% dos
valores.

E qual a observao correspondente ao 3 quartil? Exatamente! O 3 quartil est


em 1,8, pois esta observao no superada por 75% da srie.

Mas, neste exerccio a coisa est muito fcil e no isso que geralmente cai na sua
prova. No caso, eu modifiquei o exerccio para que a mediana e o terceiro quartil
fossem facilmente visualizveis e no fossem necessrios clculos para encontra-
los, apesar de estarmos tratando com frequncias absolutas. Entretanto, nem
sempre to fcil!

Quer ter uma noo? Vamos mudar a pergunta, qual a observao que corresponde
ao 1 decil, ou seja, que no superada por 10% da srie?

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Veja que isso no pode ser respondido diretamente, pois a primeira classe j
acumula 20 observaes, que coincide com 20% da srie. A nica coisa que voc
sabe que o 1 decil deve estar naquela classe, pois o valor que no
superado por 10% dos valores deve estar al!

-O que posso fazer?

H toda uma teoria que explica como encontrar este valor por meio da metodologia
de interpolao da ogiva. Mas, no vou ficar enchendo a cabea de vocs com
teoria, vamos ao que interessa!

A ideia da teoria se baseia no fato de que h uma regularidade da distribuio


dos dados dentro de uma classe, de forma que a quantidade de dados
dispostos em uma determinada seo da classe seja proporcional sua
amplitude. Por exemplo, se uma determinada classe acumula 50% das
observaes em uma amplitude de 10, 25% do total da srie estar acumulado
em uma observao que corresponde amplitude de 5 nesta classe.

Calma! O que voc deve fazer utilizar aquela famosa regra de trs que voc
aprendeu na escola. Veja, no nosso exemplo, 20% das observaes, ou o segundo
decil, corresponde a uma amplitude de 10 cm ( ), a fica a pergunta: qual a
amplitude aps o limite inferior corresponde ao acmulo de 10% das observaes?
Para isso, uma regra de trs:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Este o primeiro decil. Entendeu como funciona? Voc identifica a classe em que
est a observao que voc deseja e faz uma regra de trs de forma que voc
relacione a amplitude da classe dividida pela sua frequncia com o percentual
acumulado que voc deseja.

No entendeu? H algumas formas de decorar a metodologia, mas eu no


acho didtico. A melhor forma de aprender com exerccios e prtica.

Vamos fazer mais um exemplo, mas, agora, com base na tabela acima, encontre o
valor correspondente ao 6 decil! O que estamos procurando a observao que
no superada por 60% da srie.

Com certeza, esta observao est na 3 classe, pois a segunda s acumula 50%
das observaes, enquanto que a terceira acumula 75%. Portanto, estamos
procurando a observao que corresponde a 10% do total da srie na terceira
classe, pois esta observao acumularia os 50% das classes anteriores mais os
10% desta, resultando em 60% acumulado.

Neste caso, a regra de trs que temos de realizar a seguinte: a terceira classe tem
amplitude de 0,1 cm para uma frequncia relativa de 25%, tal como uma amplitude
de est para 10%. Assim:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Bom pessoal, o que eu quero que vocs tenham entendido a ideia. Por isso
vamos fazer muitos exerccios, assim vocs podero treinar!

Exerccio 2

(Analista/IRB ESAF/2005) Sendo a moda menor que a mediana e, esta menor


que mdia, pode-se afirmar que se trata de uma curva
a) Simtrica.
b) Assimtrica, com frequncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com frequncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.

Resoluo

Hora de forar a memria! Se a mdia o valor mais elevado, isso significa que h
pontos extremos de altos valores ( direita), o que corresponde a uma assimetria
direita (a ESAF chamou de frequncias desviadas direita). Alm disso, se a
moda o menor valor, isso significa que o pico est mais esquerda.

Alternativa (b).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 3

(Tcnico da Receita Federal ESAF/2005) Sobre a moda de uma varivel,


correto afirmar que:
a) para toda varivel existe uma e apenas uma moda.
b) a moda uma medida de disperso relativa.
c) a moda uma medida no afetada por valores extremos.
d) em distribuies assimtricas, o valor da moda encontra-se entre o valor da
mdia e o da mediana.
e) sendo o valor mais provvel de distribuio, a moda, tal como a
probabilidade, pode assumir valores somente no intervalo entre zero e a
unidade.

Resoluo

Vamos analisar:

a) Errado! Algumas distribuies tm mais de uma moda, so chamadas de


multimodais.
b) No, uma medida de posio e no disperso.
c) Perfeito! Os valores extremos no afetam o valor da moda nem da mediana.
d) Errado. O da mediana sempre se encontra entre as duas medidas.
e) Errado, isso no tem anda a ver com o conceito.

Alternativa (c).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 4

(Analista/IRB ESAF/2005) O grau ao qual os dados numricos tendem a


dispersar-se em torno de um valor mdio chama-se
a) mdia.
b) variao ou disperso de dados.
c) mediana.
d) correlao ou disperso.
e) moda.

Resoluo

Pessoal, questo puramente conceitual. Trata-se das medidas de disperso.

Alternativa (b).

Exerccio 5

(AFRFB ESAF/2005) Para dados agrupados representados por uma curva de


frequncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e da moda
so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas medidas
de posio para uma distribuio negativamente assimtrica.
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Bom, no caso de uma distribuio assimtrica esquerda:

Perceba que tanto as alternativas (b) e (c) acabam por falar a mesma coisa. Assim,
a questo deveria ter sido anulada.

Alternativa (c). (gabarito oficial: nula)

Exerccio 6

(Tcnico da Receita Federal ESAF/2005) Considere a seguinte distribuio


de frequncias absolutas dos salrios mensais, em R$, referente a 200
trabalhadores de uma indstria (os intervalos so fechados esquerda e
abertos direita:
Classes de salrios Frequncias absolutas
De R$400 at R$500 50
De R$500 at R$600 70
De R$600 at R$700 40
De R$700 at R$800 30
De R$800 at R$900 10

Sobre essa distribuio de salrios correto afirmar que:


a) O salrio modal encontra-se na classe de R$800 at R$900.
b) O salrio mediano encontra-se na classe de R$600 at R$700.
c) O salrio modal encontra-se na classe de R$600 at R$700.
d) O salrio modal encontra-se na classe de R$700 at R$800.
e) O salrio mediano encontra-se na classe de R$500 at R$600.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Vamos fazer uma tabela com frequncia acumulada:

Classes de salrios Frequncias absolutas Frequncia Acumulada


De R$400 at R$500 50 50
De R$500 at R$600 70 120
De R$600 at R$700 40 160
De R$700 at R$800 30 190
De R$800 at R$900 10 200

Olhe, a moda ocorre na classe de R$ 500 a R$ 600, pois a frequncia absoluta


mais alta nesta classe. Portanto, o salrio modal est na segunda classe.

Quanto mediana, fcil ver que ela deve estar na segunda classe, pois, como a
frequncia total de 200 observaes, estamos procurando a 100 observao.

Portanto, tanto o salrio mediano como modal esto na segunda classe.

Alternativa (e).

Exerccio 7

(Tcnico da Receita Federal ESAF/2005) A tabela mostra a distribuio de


frequncias relativas populacionais (f) de uma varivel X.
X f
-1 3k
0 K
+1 6k
Sabendo que k um numero real, a mdia e o desvio-padro de X so,
respectivamente:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

a) 0,3; 0,9.
b) 0,0; 0,3.
c) 0,3; 0,3.
d) k; 3k.
e) 0,3k; 0,9k.

Resoluo

Ateno para a palavra relativa! Ou seja, a soma de todas as frequncia igual a


1!

Portanto:

Agora fica fcil, vamos calcular a mdia:

E o desvio padro melhor calculado com base naquela formulazinha:

Portanto, vamos calcular a mdia dos quadrados:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Portanto:

O desvio padro a raiz quadrada disso:

Alternativa (a).

Exerccio 8

(AFRFB ESAF/2005) Assinale a opo que expresse a relao entre as


mdias aritmtica ( ), geomtrica (G) e harmnica (H), para um conjunto de n
valores positivos ( :
a) G H , com G=H= somente se os n valores forem todos iguais.
b) G H, com G= =H somente se os n valores forem todos iguais.
c) G H , com =G=H somente se os n valores forem todos iguais.
d) H G , com H=G= somente se os n valores forem todos iguais.
e) H G , com =H=G somente se os n valores forem todos iguais.

Resoluo

Essa questo puramente conceitual.

A possibilidade de que todas sejam iguais quando todas as observaes so


iguais.

Alternativa (d).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 9

(Gestor fazendrio ESAF/2005) Com base na distribuio de frequncias do


atributo X dada abaixo, assinale a opo que corresponde estimativa da
funo de distribuio de X no ponto 29. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes. Use interpolao da ogiva no
clculo da estimativa.
Classes Frequncias Acumuladas
15-18 8
18-21 18
21-24 20
24-27 26
27-30 29
30-33 31

a) 0,935
b) 0,903
c) 0,839
d) 0,887
e) 0,871

Resoluo

No falei que isso cai? A questo at te disse para usar interpolao da ogiva.

Uma coisa interessante sobre esta questo que ela est falando da estimativa da
funo de distribuio de X no ponto 29. O que ela quer a frequncia relativa
acumulada desta observao.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01
Mas, vamos por partes, vamos fazer uma tabela de frequncias simples a partir das
frequncias acumuladas. Faa e voc vai ver que vai ficar assim:

Classes Frequncias Frequncia


Acumuladas Simples
15 18 8 8
18-21 18 10
21-24 20 2
24-27 26 6
27-30 29 3
30-33 31 2

Neste caso, a observao que estamos procurando est na 5 classe. Assim, por
meio da interpolao linear iremos fazer a seguinte correspondncia: a amplitude da
5 classe ( ) est para sua frequncia ( ), assim, como a amplitude
desejada ( ) est para sua frequncia, de modo que:

Portanto, at a observao 29 acumulou-se 28 observaes que se referem s 26 j


acumuladas mais as 2 at o ponto desejado na quinta classe.

Dado o total da amostra de 31 observaes, at o ponto 29 a frequncia relativa


acumulada ser de:

Alternativa (b).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

(Analista/IRB ESAF/2004) As questes 10 e 11 dizem respeito distribuio


de frequncias conforme o quadro abaixo, no qual no existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.

Classes Frequncias Acumuladas


129,5 139,5 4
139,5 149,5 12
149,5 159,5 26
159,5 169,5 46
169,5 179,5 72
179,5 189,5 90
189,5 199,5 100

Exerccio 10

Assinale a opo que corresponde ao 8 decil.

a) 179,5
b) 189,5
c) 183,9
d) 184,5
e) 174,5

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Mais uma para treinar! Como o total acumulado igual a 100 os clculos so mais
fceis. Vamos colocar a tabela com as frequncias simples:

Classes Frequncias Frequncia


Acumuladas Simples
129,5 139,5 4 4
139,5 149,5 12 8
149,5 159,5 26 14
159,5 169,5 46 20
169,5 179,5 72 26
179,5 189,5 90 18
189,5 199,5 100 10

Veja, o 8 decil corresponde a observao que no tem valor superado por 80% das
observaes. Este valor est na sexta classe, pois a mesma abrange todas as
observaes que vo de 72 at 90!

Agora, vamos fazer a interpolao da ogiva! Sabendo que a sexta classe


corresponde a 18% da srie e ns desejamos saber qual a observao que acumula
mais 8% nesta classe, pois at a classe anterior foi acumulado uma frequncia de
72%, (o que somado com 8% gera os 80% procurados) devemos fazer a seguinte
operao:

Multiplicando invertido temos:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Alternativa (c).

Exerccio 11

Assinale a opo que corresponde estimativa, via interpolao da ogiva, do


nmero de observaes menores ou iguais ao valor 164.
a) 46
b) 26
c) 72
d) 35
e) 20

Resoluo

Para resolver esta questo precisamos encontrar qual a frequncia acumulada at a


observao em questo! Bom, para isso iremos nos utilizar da interpolao da ogiva
novamente.

A observao de valor igual 164 est na quarta classe, assim, sabendo-se que
esta classe tem frequncia de 20, podemos realizar a seguinte associao:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Ou seja, at a observao de valor 164 acumularam-se 9 observaes na quarta


classe. Voc j sabe que at a classe anterior foram acumuladas 26 observaes,
portanto:

Portanto, at a observao 164 foram acumuladas 35 observaes.

Alternativa (d).

Exerccio 12

(SENADO FGV/2008) O coeficiente de variao amostral (em porcentagem)


de um conjunto de salrios 110%. Se os salrios deste conjunto forem
reajustados em 20%, o novo coeficiente de variao amostral ser:

a) 110%
b) 112,2%
c) 114,2%
d) 122%
e) 130%

Resoluo

Para realizarmos esta questo precisamos das propriedades da mdia e da


varincia. Lembra-se da frmula do coeficiente de variao? Para o nosso exerccio:

Veja, reajustar os salrios em 20% a mesma coisa que multiplicar todos os


salrios por 1,2. Vamos relembrar as propriedades da multiplicao de um termo
fixo sob o desvio padro e mdia de uma srie:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Assim:

Ou seja, o coeficiente de variao no se altera.

Alternativa (a).

Exerccio 13

(CEB UNIVERSA/2009) Considere o Box-plot abaixo.

O asterisco * indica:

a) O menor valor
b)
c)
d)
e) Um outlier

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Essa questo muito fcil pessoal. Perceba que o asterisco est alm do alcance
das perninhas, portanto trata-se de um ponto extremo que no tem
comportamento dentro do padro, leia-se outlier.

Exerccio 14

(PETROBRS CESGANRIO/2005) O grfico abaixo um box-plot da


distribuio de renda, em mil reais, da populao de um determinado
municpio.

Qual a probabilidade de uma pessoa deste municpio ter renda superior 6 mil
reais?

a) 0,15
b) 0,20
c) 0,25
d) 0,50
e) 0,75

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Viram como so as questes de box-plots? Veja o grfico e voc perceber que o


salrio de 6 mil reais corresponde primeira linha horizontal do box-plot, ou seja,
corresponde ao 1 quartil!

Assim, 75% das observaes tm valores superiores a 6 mil reais.

Alternativa (e).

Exerccio 15

(FINEP NCE/2011-alterada) Uma amostra aleatria de 100 famlias foi


selecionada com o objetivo de estimar o gasto mdio mensal das famlias com
medicamentos. Os resultados amostrais esto resumidos na distribuio de
frequncia, a seguir, segundo as classes de gastos, em 10 reais. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.

Gastos (em 10 reais) Frequncia Absoluta


de 1 a 3 10
de 3 a 5 30
de 5 a 7 60
total 100

A melhor estimativa para a mdia aritmtica :

a) 5 reais
b) 8 reais
c) 50 reais
d) 80 reais
e) 25 reais

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Vamos calcular o ponto mdio de cada classe:

Gastos (em 10 reais) Ponto Mdio Frequncia Absoluta


de 1 a 3 2 10
de 3 a 5 4 30
de 5 a 7 6 60
total 100

Agora basta aplicar a frmula:

Assim:

Mas, cuidado, o exerccio est dizendo que os valores na tabela esto em 10 reais,
portanto, a mdia no 5, mas 50!

Alternativa (c).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01
Exerccio 16

(FINEP NCE/2011-alterada) As medidas citadas abaixo descrevem uma


amostra obtida em um experimento aleatrio. A nica que mede a disperso
da amostra o(a)

a) desvio padro
b) mediana
c) mdia aritmtica
d) mdia geomtrica
e) moda

Resoluo

Tomara que esta questo cai, hein? Muito fcil, afinal, qual a nica medida de
disperso na listagem? Desvio Padro!

Alternativa (a).

Exerccio 17

(AFRFB ESAF/2013) A expectncia de uma varivel aleatria x mdia ou


esperana matemtica como tambm chamada igual a 2, ou seja: E(x) =
2. Sabendo-se que a mdia dos quadrados de x igual a 9, ento os valores da
varincia e do coeficiente de variao de x so, respectivamente,
iguais a:

a)
b)

c)

d)

e)

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Para resolvermos esta questo precisamos nos lembrar de que:

Com base no enunciado, sabemos que:

Assim:

Agora, fica fcil achar o coeficiente de variao:

Alternativa (a).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 18

(MPE VUNESP/2013) Foi delineado um experimento separando trs grupos


escolhidos aleatoriamente de 5 homens em cada um, para medir seus nveis
alcolicos aps beberem certa quantidade de bebida alcolica. Os
componentes do grupo A aps uma hora, o grupo B aps duas horas, e o
grupo C aps 3 horas. A quantidade de mg por grama de lcool foi
multiplicada por 10 para facilitar os clculos. Os resultados observados foram:

Grupo A Grupo B Grupo C


11 5 4
10 8 4
9 6 5
8 6 6
12 5 6

Calculando-se as trs mdias, a soma delas vale


a) 19.
b) 20.
c) 21.
d) 22.
e) 23.

Resoluo

A fica fcil:

Portanto, . Alternativa (c).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

O prximo exerccio bom voc acompanhar comigo. Vamos treinar a


aplicao das propriedades da mdia e varincia.

Exerccio 19

(STN ESAF/2013) Suponha que X seja uma varivel aleatria com valor
esperado 10 e varincia 25. Para que a varivel Y dada por Y = p q x, com p e
q positivos, tenha valor esperado 0 e varincia 625, necessrio que p + q
seja igual a:
a) 50
b) 250
c) 55
d) 100
e) 350

Resoluo

Bom, vamos aplicar as propriedades de mdia e varincia que j estudamos.


Primeira coisa, vamos tirar a mdia de Y:

Como e so constantes:

E no caso da varincia? Lembre-se de que varincia lembra quadrados:

Isso decorre do fato de que se voc tirar a varincia de uma constante essa igual
zero, portanto, a varincia da parte constante nem conta, portanto, pode
descartar. Assim:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Assim:

Substituindo isso na expresso que obtivemos a partir da esperana:

Portanto:

Alternativa (c).

Exerccio 20

(AFRFB ESAF/2009) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas


populacionais (f) de uma varivel X:

X f'
-2 6a
1 1a
2 3a

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so,


respectivamente:
a) Mdia = - 0,5 e varincia = 3,45
b) Mdia = 0,5 e varincia = - 3,45
c) Mdia = 0 e varincia = 1
d) Mdia = - 0,5 e varincia = - 3,7
e) Mdia = 0,5 e varincia = 3,7

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Resoluo

Primeira coisa que temos de fazer determinar o valor de . Ora, o que ns


sabemos de frequncia relativa? A soma de todas deve ser igual a 1. Portanto:

Agora reescreva a tabela


X f'
-2 0,6
1 0,1
2 0,3

Calcular a mdia:

E a varincia? Vamos encontrar a mdia dos quadrados, porque fica mais fcil:

Assim:

Alternativa (a).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 21

(CETESB VUNESP/2013) Numa classe, as notas de uma prova ficaram assim


distribudas: 1 aluno tirou 10, 13 tiraram 8, 6 tiraram 6, 4 tiraram 5, 10 tiraram 1
e 6 tiraram zero. A mdia e a moda desta classe foram, respectivamente,
a) 5,3 e 8.
b) 5,3 e 5.
c) 5,3 e 8.
d) 4,5 e 1.
e) 4,5 e 8

Resoluo

Para responder esta questo, vamos construir a tabela de frequncia para o


modelo:

Nota Frequncia
10 1
8 13
6 6
5 4
1 10
0 6

A moda o mais fcil: nota 8, pois basta ver qual a observao que mais ocorre.

Para calcularmos a mdia:

Alternativa (e).

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Lista de exerccios resolvidos em aula

Exerccio 1

(FCC Analista Bacen\2005) Considere a distribuio de frequncias a seguir


para resolver a questo abaixo.

Frequncia
Salrio Absoluta
(R$) Simples
2
8
16
10
4

O valor da moda, obtida com a utilizao da frmula de Czuber (despreze os


centavos)

a) 3201,00
b) 3307,00
c) 3404,00
d) 3483,00
e) 3571,00

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 2

(Analista/IRB ESAF/2005) Sendo a moda menor que a mediana e, esta menor


que mdia, pode-se afirmar que se trata de uma curva
a) Simtrica.
b) Assimtrica, com frequncias desviadas para a direita.
c) Assimtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.
d) Simtrica, com frequncias desviadas para a direita.
e) Simtrica, com frequncias desviadas para a esquerda.

Exerccio 3

(Tcnico da Receita Federal ESAF/2005) Sobre a moda de uma varivel,


correto afirmar que:
a) para toda varivel existe uma e apenas uma moda.
b) a moda uma medida de disperso relativa.
c) a moda uma medida no afetada por valores extremos.
d) em distribuies assimtricas, o valor da moda encontra-se entre o valor da
mdia e o da mediana.
e) sendo o valor mais provvel de distribuio, a moda, tal como a
probabilidade, pode assumir valores somente no intervalo entre zero e a
unidade.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 4

(Analista/IRB ESAF/2005) O grau ao qual os dados numricos tendem a


dispersar-se em torno de um valor mdio chama-se
a) mdia.
b) variao ou disperso de dados.
c) mediana.
d) correlao ou disperso.
e) moda.

Exerccio 5

(AFRFB ESAF/2005) Para dados agrupados representados por uma curva de


frequncias, as diferenas entre os valores da mdia, da mediana e da moda
so indicadores da assimetria da curva. Indique a relao entre essas medidas
de posio para uma distribuio negativamente assimtrica.
a) A mdia apresenta o maior valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
b) A moda apresenta o maior valor e a mdia se encontra abaixo da mediana.
c) A mdia apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da moda.
d) A mdia, a mediana e a moda so coincidentes em valor.
e) A moda apresenta o menor valor e a mediana se encontra abaixo da mdia.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 6

(Tcnico da Receita Federal ESAF/2005) Considere a seguinte distribuio


de frequncias absolutas dos salrios mensais, em R$, referente a 200
trabalhadores de uma indstria (os intervalos so fechados esquerda e
abertos direita:
Classes de salrios Frequncias absolutas
De R$400 at R$500 50
De R$500 at R$600 70
De R$600 at R$700 40
De R$700 at R$800 30
De R$800 at R$900 10

Sobre essa distribuio de salrios correto afirmar que:


a) O salrio modal encontra-se na classe de R$800 at R$900.
b) O salrio mediano encontra-se na classe de R$600 at R$700.
c) O salrio modal encontra-se na classe de R$600 at R$700.
d) O salrio modal encontra-se na classe de R$700 at R$800.
e) O salrio mediano encontra-se na classe de R$500 at R$600.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 7

(Tcnico da Receita Federal ESAF/2005) A tabela mostra a distribuio de


frequncias relativas populacionais (f) de uma varivel X.
X f
-1 3k
0 K
+1 6k
Sabendo que k um numero real, a mdia e o desvio-padro de X so,
respectivamente:

a) 0,3; 0,9.
b) 0,0; 0,3.
c) 0,3; 0,3.
d) k; 3k.
e) 0,3k; 0,9k.

Exerccio 8

(AFRFB ESAF/2005) Assinale a opo que expresse a relao entre as


mdias aritmtica ( ), geomtrica (G) e harmnica (H), para um conjunto de n
valores positivos ( :
a) G H , com G=H= somente se os n valores forem todos iguais.
b) G H, com G= =H somente se os n valores forem todos iguais.
c) G H , com =G=H somente se os n valores forem todos iguais.
d) H G , com H=G= somente se os n valores forem todos iguais.
e) H G , com =H=G somente se os n valores forem todos iguais.

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 9

(Gestor fazendrio ESAF/2005) Com base na distribuio de frequncias do


atributo X dada abaixo, assinale a opo que corresponde estimativa da
funo de distribuio de X no ponto 29. No existem observaes
coincidentes com os extremos das classes. Use interpolao da ogiva no
clculo da estimativa.
Classes Frequncias Acumuladas
15-18 8
18-21 18
21-24 20
24-27 26
27-30 29
30-33 31

a) 0,935
b) 0,903
c) 0,839
d) 0,887
e) 0,871

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

(Analista/IRB ESAF/2004) As questes 10 e 11 dizem respeito distribuio


de frequncias conforme o quadro abaixo, no qual no existem observaes
coincidentes com os extremos das classes.

Classes Frequncias Acumuladas


129,5 139,5 4
139,5 149,5 12
149,5 159,5 26
159,5 169,5 46
169,5 179,5 72
179,5 189,5 90
189,5 199,5 100

Exerccio 10
Assinale a opo que corresponde ao 8 decil.

a) 179,5
b) 189,5
c) 183,9
d) 184,5
e) 174,5

Exerccio 11
Assinale a opo que corresponde estimativa, via interpolao da ogiva, do
nmero de observaes menores ou iguais ao valor 164.
a) 46
b) 26
c) 72
d) 35
e) 20

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 12

(SENADO FGV/2008) O coeficiente de variao amostral (em porcentagem)


de um conjunto de salrios 110%. Se os salrios deste conjunto forem
reajustados em 20%, o novo coeficiente de variao amostral ser:

a) 110%
b) 112,2%
c) 114,2%
d) 122%
e) 130%

Exerccio 13

(CEB UNIVERSA/2009) Considere o Box-plot abaixo.

O asterisco * indica:

a) O menor valor
b)
c)
d)
e) Um outlier

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 14

(PETROBRS CESGANRIO/2005) O grfico abaixo um box-plot da


distribuio de renda, em mil reais, da populao de um determinado
municpio.

Qual a probabilidade de uma pessoa deste municpio ter renda superior 6 mil
reais?

a) 0,15
b) 0,20
c) 0,25
d) 0,50
e) 0,75

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 15

(FINEP NCE/2011-alterada) Uma amostra aleatria de 100 famlias foi


selecionada com o objetivo de estimar o gasto mdio mensal das famlias com
medicamentos. Os resultados amostrais esto resumidos na distribuio de
frequncia, a seguir, segundo as classes de gastos, em 10 reais. No existem
observaes coincidentes com os extremos das classes.

Gastos (em 10 reais) Frequncia Absoluta


de 1 a 3 10
de 3 a 5 30
de 5 a 7 60
total 100

A melhor estimativa para a mdia aritmtica :

a) 5 reais
b) 8 reais
c) 50 reais
d) 80 reais
e) 25 reais

Exerccio 16

(FINEP NCE/2011-alterada) As medidas citadas abaixo descrevem uma


amostra obtida em um experimento aleatrio. A nica que mede a disperso
da amostra o(a)

a) desvio padro
b) mediana
c) mdia aritmtica
d) mdia geomtrica
e) moda

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

Exerccio 17

(AFRFB ESAF/2013) A expectncia de uma varivel aleatria x mdia ou


esperana matemtica como tambm chamada igual a 2, ou seja: E(x) =
2. Sabendo-se que a mdia dos quadrados de x igual a 9, ento os valores da
varincia e do coeficiente de variao de x so, respectivamente,
iguais a:

a)
b)

c)

d)

e)

Exerccio 18

(MPE VUNESP/2013) Foi delineado um experimento separando trs grupos


escolhidos aleatoriamente de 5 homens em cada um, para medir seus nveis
alcolicos aps beberem certa quantidade de bebida alcolica. Os
componentes do grupo A aps uma hora, o grupo B aps duas horas, e o
grupo C aps 3 horas. A quantidade de mg por grama de lcool foi
multiplicada por 10 para facilitar os clculos. Os resultados observados foram:

Grupo A Grupo B Grupo C


11 5 4
10 8 4
9 6 5
8 6 6
12 5 6

Calculando-se as trs mdias, a soma delas vale

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

a) 19.
b) 20.
c) 21.
d) 22.
e) 23.

Exerccio 19

(STN ESAF/2013) Suponha que X seja uma varivel aleatria com valor
esperado 10 e varincia 25. Para que a varivel Y dada por Y = p q x, com p e
q positivos, tenha valor esperado 0 e varincia 625, necessrio que p + q
seja igual a:
a) 50
b) 250
c) 55
d) 100
e) 350

Exerccio 20

(AFRFB ESAF/2009) A tabela mostra a distribuio de frequncias relativas


populacionais (f) de uma varivel X:

X f'
-2 6a
1 1a
2 3a

Sabendo que a um nmero real, ento a mdia e a varincia de X so,


respectivamente:

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

a) Mdia = - 0,5 e varincia = 3,45


b) Mdia = 0,5 e varincia = - 3,45
c) Mdia = 0 e varincia = 1
d) Mdia = - 0,5 e varincia = - 3,7
e) Mdia = 0,5 e varincia = 3,7

Exerccio 21

(CETESB VUNESP/2013) Numa classe, as notas de uma prova ficaram assim


distribudas: 1 aluno tirou 10, 13 tiraram 8, 6 tiraram 6, 4 tiraram 5, 10 tiraram 1
e 6 tiraram zero. A mdia e a moda desta classe foram, respectivamente,
a) 5,3 e 8.
b) 5,3 e 5.
c) 5,3 e 8.
d) 4,5 e 1.
e) 4,5 e 8

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 75


Estatstica p/ AFRFB
Teoria e exerccios comentados
Prof. Jeronymo Marcondes Aula 01

1-e
2-b
3-c
4-b
5-anulada
6-e
7-a
8-d
9-b
10-c
11-d
12-a
13-e
14-e
15-c
16-a
17-a
18-c
19-c
20-a
21-e

Ufa! Aula pesada, hein?

Fora na peruca porque vai valer a pena! Por enquanto ainda estamos muito no
incio, por isso poucas questes mais recentes. A gente chega l! No se
preocupem com exerccios agora, pois iremos fazer muitos at o fim do curso, ok?
Um abrao
jeronymo@estrategiaconcursos.com.br

Prof. Jeronymo Marcondes www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 75