Você está na página 1de 24

VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

OS PENSADORES DA EDUCAO
PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOTSKY e WALLON

PAULO FREIRE

01. De acordo com Paulo Freire quando trata da importncia do ato de ler, para a
construo da viso crtica so indispensveis:
(A) Trabalhar a alfabetizao espontnea, totalmente ligada aos setores poltico
e social.
(B) Trabalhar a alfabetizao, neutralizando a poltica e as classes sociais.
(C) Trabalhar a alfabetizao, considerando a poltica com coerncia,
vivenciando, na prtica, o reconhecimento bvio, sabendo ouvir, falar e
assumindo a ingenuidade dos educandos para poder saber o que esto
aprendendo.
(D) Trabalhar a alfabetizao, assumindo a ingenuidade dos educandos,
partindo do ensino da realidade social de seus alunos para, posteriormente,
ensinar o desconhecido.

02. Na perspectiva da Pedagogia da Autonomia (Paulo Freire), ensinar exige dos


educadores alguns saberes fundamentais, dentre os quais NO se inclui:
(A) exerccio de curiosidade.
(B) intransigncia intelectual.
(C) liberdade e autoridade.
(D) rigorosidade cientfica.

03. De acordo com Paulo Freire, assinale a alternativa que melhor leva o aluno a
aprender a ler e escrever:
(A) Memorizar palavras-chave nos textos e contextos lidos.
(B) Reler vrias vezes um texto.
(C) Criar o hbito de anotar toda e qualquer situao vivenciada.
(D) Ao invs de memorizar, mecanicamente, a descrio do objeto, apreender a
sua significao profunda.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 1


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

04. A Pedagogia Libertadora tem como inspirador o educador Paulo Freire e tem
exercido uma influncia expressiva nas experincias de educao popular,
especialmente de jovens e adultos. A pedagogia de Paulo Freire questiona
concretamente a realidade das relaes do homem com a natureza e com os
outros homens, visando a uma transformao. Para tanto, pauta-se em alguns
procedimentos metodolgicos, que se articulam entre si no processo educacional.
Os cinco passos da abordagem freireana so:
(A) temas geradores; atividades extraescolares; problematizao; atividades
programadas; generalizao.
(B) aquisio de habilidades; atividades instrucionais; tcnicas; abordagem
sistmica; ao poltica.
(C) ao poltica; temas geradores; assimilao; experincia de vida dos
educandos; preparao.
(D) experincia de vida dos educandos; temas geradores; conscientizao;
problematizao; ao poltica.
(E) generalizao; problematizao; conscientizao; assimilao; ao poltica.

05. Paulo Freire resgata a importncia de nos defendermos das trapaas ideolgicas
que o professor coloca, ainda que de forma ingnua, diante do que habitualmente
realiza em relao aos aparatos de vestimentas e caricaturas que submetem
alunos para participarem da festa junina (roupas remendadas, personagens
desdentados, bigodes e costeletas desenhadas no rosto, entre outras coisas).
Nesse sentido, Freire conclama o professor a:
(A) ser mais discreto ao fantasiar seus alunos para participarem das festas
juninas;
(B) no realizar mais festas juninas, na medida em que j no h mais
trabalhador rural;
(C) confirmar a ideologia dominante, pois j faz parte da cultura das classes
mais favorecidas;
(D) exercer criticamente uma resistncia ao poder da ideologia na prtica
docente;
(E) buscar estratgias que facilitem s famlias na confeco da indumentria
com remendos e bigodes mais discretos.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 2


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

06. Reiteradamente, Paulo Freire afirmou, em seus textos, a importncia da viso


crtica da educao. Para ele, perceber criticamente a educao implica
(A) acreditar que ela a alavanca das mudanas sociais, pois modela as
mentes e recria os sentimentos.
(B) reconhecer e vivenciar, na prtica, a ideia de que nenhum de ns est s no
mundo.
(C) entend-la como processo a servio da formao de um tipo ideal de
homem, virtuoso e bom.
(D) reconhecer a sua neutralidade ao negar seu carter poltico e ideolgico.
(E) orientar-se pela ideia de que a leitura da palavra precede a leitura do mundo.

07. Paulo Freire afirma que a neutralidade da educao, de que resulta ser ela
entendida como um quefazer puro, a servio da formao de um tipo ideal de ser
humano virtuoso e bom, uma das conotaes fundamentais da viso
(A) crtica da educao.
(B) ingnua da educao.
(C) reflexiva da educao.
(D) humana da educao.
(E) libertadora da educao.

08. As prticas sociais em relao infncia modificaram-se profundamente a partir


do reconhecimento de que a criana no um adulto em miniatura nem um futuro
adulto, mas um indivduo e cidado. A criana passou a ser compreendida,
ento, como:
(A) um sujeito global, que percebe e interpreta o mundo de um jeito muito
prprio.
(B) um ser cognoscente, que pode aprender muito.
(C) um problema a ser solucionado pela interveno integrada de vrias reas
do conhecimento.
(D) uma soluo para o futuro da sociedade.
(E) vtima da sociedade, sem defesa e sem direitos.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 3


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

09. Paulo Freire afirma que ensinar algo de profundo e dinmico, em que a
questo de identidade cultural que atinge a dimenso individual e a classe dos
educandos essencial prtica educativa progressista. Salienta, ainda, que
educar no a mera transferncia de conhecimentos, mas sim conscientizao
e testemunho de vida, seno, no ter eficcia. Para o autor, a conscincia
crtica
(A) o entendimento dos fatos conforme melhor lhe parecer.
(B) a acomodao, ajustamento ou adaptao a algo em virtude da
impossibilidade de alter-lo.
(C) a representao das coisas e dos fatos a partir de um fundamento terico.
(D) a aceitao dos fatos, considerando-os como fatalismo.
(E) a representao das coisas e dos fatos como se do na existncia emprica
nas suas correlaes causais e circunstanciais.

10. No livro Pedagogia da Autonomia, Paulo Freire enfatiza que ensinar pressupe
algumas exigncias, exceto:
(A) Conscincia do inacabado.
(B) Apreenso da realidade.
(C) Transferncia de conhecimento.
(D) Convico de que a mudana possvel.
(E) Respeito autonomia do ser educando.

11. Vrios educadores contriburam com o processo ensino aprendizagem. Marque a


alternativa que corresponde concepo pedaggica ao seu autor:
(A) Libertria Ansio Teixeira.
(B) Tecnicista Carl Rogers.
(C) Tradicional Miguel Arroyo.
(D) Libertadora Paulo Freire.
(E) Renovada no diretiva Moacir Gadotti.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 4


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

12. FREIRE (1993) afirma que para se desenvolver a nossa democracia


imprescindvel e necessrio que a escola, enquanto espao de socializao,
aprenda a falar ao educando, com e para ele, simultaneamente as aes de ouvir
e ser ouvido por ele. Portanto, essa deve ser a base para a construo do sujeito
crtico e autnomo. O autor nos mostra que ao optar por realizar uma proposta de
trabalho pedaggico democrtica, no pode haver um distanciamento entre o
discurso e a prtica cotidiana, devendo submeter sempre sua anlise crtica, a
difcil, mas possvel e prazerosa experincia de falar aos educandos e com eles.
Dessa forma, o dilogo estabelecido nessa parceria precisa ir para alm dos
contedos a serem ensinados, devendo ser relacionados com as questes sobre
a vida mesma, se constituindo em algo verdadeiro, vlido do ponto de vista do
ato de ensinar, alm de propiciar a criao de um clima aberto e livre no
ambiente de sua classe. Falar a e com os educandos uma forma
despretensiosa, mas altamente positiva, que, alm do mais, propicia o
desenvolvimento da democrtica na escola, contribuindo para
(A) a formao de cidados e cidads responsveis e crticos.
(B) exercer seu poder profissional sobre a comunidade escolar.
(C) amansar seus alunos para obter a disciplina da turma.
(D) ser o profissional do ano escolhido pela equipe gestora.
(E) sedimentar o conceito de educao tecnicista.

13. Segundo o mestre Paulo Freire (1996) o educador progressista no pode


prescindir de contedos obrigatrios organizao programtica e a formao
docente. Assim, adverte-nos para a necessidade de assumirmos uma postura
tica e a dimenso esttica na prtica docente, movida para o desejo e movida
com alegria, a qual no deve:
(A) ser rigorosa, neutra e radical.
(B) conduzir ao espao de reafirmao, criao e amorosidade o aluno
desinteressado.
(C) contribuir para a leitura crtica das verdadeiras causas da degradao
humana.
(D) contribuir para uma postura vigilante contra todas as prticas de
desumanizao.
(E) abrir mo do sonho, do rigor, da seriedade e simplicidade inerente ao saber-
da-competncia.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 5


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

14. Conforme Paulo Freire a prtica formadora de natureza eminentemente tica e


nesse sentido o educador precisa intervir para aperfeio-la. Ao afirmar que o
destino no um dado mas algo que pode ser feito e de cuja responsabilidade
no se pode eximir, considera que preciso:
(A) Assumir as responsabilidades sociais, insistir tanto na problematizao do
futuro como acreditar no determinismo.
(B) Assegurar as experincias sociais dos estudantes e a formao para operar
as transformaes necessrias na sociedade, sem esquecer os
determinismos que nos move.
(C) Assegurar a educao popular, mas considerar os determinantes polticos e
o determinismo.
(D) Garantir os saberes necessrios prtica educativa, mas ter clareza da
fora do determinismo.
(E) Assumir as responsabilidades sociais, insistir tanto na problematizao do
futuro como recusar a sua inexorabilidade.

15. Conforme Paulo Freire o/a educador/a progressista deve estar atento/a difcil
passagem ou caminhada da heteronomia para a autonomia, atento/a
responsabilidade de sua presena que deve servir para testemunhar o direito de
comparar, de escolher, de romper, de decidir e estimular a assuno deste direito
por parte dos educandos. Assim sendo deve estar atento/a a que o seu trabalho
possa:
(A) Estimular a ruptura necessria com algo defeituosamente assentado e
espera de superao.
(B) Impor mudanas mesmo que o educando no sinta que deve mudar.
(C) Significar um estmulo ao processo de ensino e de aprendizagem.
(D) Assegurar a manuteno da ordem vigente.
(E) Garantir a neutralidade dos contedos transmitidos.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 6


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

LEV VYGOTSKY

01. Assinale a alternativa que completa corretamente a concepo de Vygotsky


(1988) referente ao processo de desenvolvimento humano: Desde os primeiros
dias do desenvolvimento da criana, suas atividades adquirem um significado
prprio num sistema de comportamento social, e sendo dirigidas a objetivos
definidos, so refratadas atravs do prisma do ambiente da criana. O caminho
do objeto at a criana e desta at o objeto passa atravs de outra pessoa. Essa
estrutura humana complexa o produto de um processo de desenvolvimento:
(A) profundamente enraizado nas ligaes entre histria individual e histria
social.
(B) solitrio e que se configura simplesmente no indivduo.
(C) profundamente enraizado unicamente na sua espiritualidade.
(D) independente das relaes histricas e sociais desse sujeito. O processo de
desenvolvimento imutvel, e se processa de forma inflexvel em cada
pessoa.
(E) que se d atravs do equilbrio entre a assimilao e a acomodao,
resultando em adaptao.

02. O professor Fabrcio, em reunio com os pais e familiares de seus alunos,


defendeu a importncia das relaes escolares intencionais e planejadas e, nessa
perspectiva, respaldou-se em Vygotsky para defender:
(A) o papel singular do professor e familiares no desenvolvimento dos
indivduos.
(B) a necessidade dos limites dos pais, impostos pelos filhos.
(C) a necessidade de deixar que os filhos faam as suas escolhas desde os
primeiros anos de vida, o que no requer limites em sala de aula.
(D) que os processos cognitivos ocorrem espontaneamente e no h
necessidade da interveno da professora e nem de parceiros que
favoream o processo evolutivo da criana.
(E) cabe apenas aos professores a mediao do processo de desenvolvimento
e aprendizagem das crianas, notificando os pais que discutem a
importncia dos limites na vida em sociedade.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 7


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

03. Segundo Vygotsky, quanto mais as crianas usam automaticamente alguma


relao, tanto menos conscincia tm dela. Esse pressuposto implica a
necessidade de um trabalho docente no sentido de que as crianas desloquem os
conceitos do plano de ao para o plano do pensamento. Dentre as
possibilidades de oportunizar esses deslocamentos, est a de implementar planos
de representao. Esses planos envolvem realizar
(A) aulas-passeio para o desenvolvimento de estudos do meio.
(B) sesses de leitura de histria e de poemas, pelas prprias crianas e pelo
professor.
(C) atividades em que as crianas falem ou escrevam sobre uma experincia
vivida.
(D) sesses de projeo de filmes e documentrios.
(E) visitas a museus e a parques temticos, como o zoolgico.

04. Um componente central da teoria de Vygotsky o conceito de zona de


desenvolvimento proximal. Segundo esse conceito, a(o)
(A) aprendizagem e o desenvolvimento so independentes entre si, no
havendo, pois, uma relao qualquer entre eles.
(B) desenvolvimento um pr-requisito para a aprendizagem, portanto, se as
crianas no estiverem prontas, nenhuma instruo lhes ser til.
(C) aprendizagem progride antes e mais rapidamente que o desenvolvimento.
(D) aprendizagem e o desenvolvimento so realizados em paralelo e em igual
medida.
(E) aprendizagem o desenvolvimento, configurando-se entre eles uma
identidade.

05. Segundo Vygotsky, o nvel de desenvolvimento real determinado atravs da


soluo independente de problemas, e o nvel de desenvolvimento potencial
determinado atravs da soluo de problemas sob a orientao de um adulto ou
em colaborao com companheiros mais capazes. A distncia entre o
desenvolvimento real e o desenvolvimento potencial denominada pelo autor
com o conceito:
(A) Limiar de aprendizado.
(B) Limiar de desenvolvimento.
(C) Zona de aprendizado por interao.
(D) Zona de desenvolvimento distal.
(E) Zona de desenvolvimento proximal.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 8


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

06. Considere a teoria da educao, segundo Vygotsky.


I Na contribuio ao processo educacional estimulada a conscincia crtica
e a aprendizagem um processo ativo e interativo.
II Nas caractersticas do educando o sujeito apenas passivo e no
questionador.
III Uma das caractersticas do educador a presena da imposio no
processo da aprendizagem.
correto afirmar que:
(A) Apenas a II verdadeira.
(B) Apenas a I verdadeira.
(C) Apenas I e III so verdadeiras.
(D) Todas so falsas.
(E) Todas so verdadeiras.

07. Considerando a teoria de Vygotsky, correto afirmar:


(A) As relaes entre aprendizagem e desenvolvimento no foram discutidas
por Vygotsky.
(B) As intervenes do professor exercem maiores transformaes quando
atuam na consolidao de conhecimentos j adquiridos.
(C) Aprendizagem e desenvolvimento so processos completamente separados.
(D) A aprendizagem escolar orienta e estimula processos de desenvolvimento
nos indivduos.
(E) O curso do desenvolvimento precede sempre ao curso da aprendizagem.

08. O jogo simblico considerado por Vygotsky como uma atividade tpica da
infncia e essencial ao desenvolvimento infantil. Ele constitui-se em uma Zona de
Desenvolvimento Proximal (ZDP), visto que:
(A) mantm a criana no nvel de desenvolvimento j consolidado.
(B) promove o desenvolvimento da criana sem a mediao de companheiros
ou pessoas mais experientes.
(C) promove o desenvolvimento da criana para alm do patamar por ela j
consolidado.
(D) nega o papel do/a professor/a, ou seja, parte da compreenso que o
desenvolvimento fruto de um processo maturacional.
(E) parte do entendimento que a aprendizagem resultante do desenvolvimento
infantil.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 9


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

09. Assinale a alternativa correta, de acordo com Vygotsky, quando trata de


pensamento e linguagem:
(A) Na Psicologia antiga era ponto pacfico que a relao entre duas funes
determinadas nunca variava: que a percepo, por exemplo, estava sempre
ligada de maneira idntica ateno, a memria, percepo, o
pensamento, memria.
(B) A relao entre duas funes determinadas no podia ser, nem era reduzida
a um fator comum, no era ignorada no estudo das funes isoladas porque
no era constante.
(C) A premissa de que o pensamento infantil original e naturalmente altrustico
e, s se transforma em sentimento realista sob uma longa e persistente
presso, desvaloriza a inteligncia da criana.
(D) O meio de comunicao o signo (a palavra ou o som), por meio de uma
ocorrncia simultnea, um som pode associar-se ao contedo de qualquer
experincia, servindo, ento, para transmitir o mesmo conceito a outros
seres humanos.
(E) N.D.A.

10. Segundo Vygotsky, as crianas menores tendem a nomear seus desenhos


somente aps realiz-los e v-los, enquanto as crianas mais velhas falam o que
vo desenhar. Essas proposies mostram que, para Vygotsky,
(A) a fala tem uma funo memorstica, j que aps a atividade, a criana
estabelece uma nova relao com a ao.
(B) a fala tem uma funo intermediria, que a de fazer a transio entre o
discurso socializado e o interior.
(C) os desenhos das crianas precedem a sua organizao interna do
pensamento, o que levar organizao da fala.
(D) o papel da fala na estruturao do pensamento anterior s possibilidades
de planejamento por parte da criana.
(E) a fala tem uma funo planejadora, pois a criana, j mais velha, utiliza-a
para planejar uma ao futura.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 10


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

11. Para Vygotsky, a aprendizagem humana


(A) a compreenso dos contedos formais e cientficos do currculo.
(B) a possibilidade do desenvolvimento do ser humano como sujeito de
determinada cultura.
(C) a maturao das capacidades inatas que leva expresso das
caractersticas pessoais.
(D) o efeito do ambiente sobre a pessoa que recebe as informaes elaboradas
pela humanidade.
(E) o desenvolvimento dos esquemas motores e cognitivos a partir da idade pr-
escolar.

12. Lev S. Vygotsky foi um importante pensador, tendo sido um dos primeiros a
desenvolver a noo de que o desenvolvimento intelectual das crianas ocorre
em funo das interaes sociais e condies de vida. A respeito da obra e
pensamento desse autor, assinale a alternativa correta.
(A) O socioconstrutivismo (ou sociointeracionismo) a corrente pedaggica que
se originou do pensamento de Vygotsky e aponta para a ideia de que as
crianas so influenciadas pelas interaes com o mundo, especialmente
com a natureza, sendo por isso considerada uma teoria de base ecolgica.
(B) O acesso cultura (e consequentemente formao) somente ocorre por
meio de processos de mediao, que so constitudos por sistemas
simblicos construdos nas relaes sociais entre o indivduo e o(s) grupo(s)
em que est inserido.
(C) A base biolgica, mesmo pouco importante, o pano de fundo sobre o qual
as interaes sociais ocorrem, de modo que o desenvolvimento intelectual
do sujeito depende de condies biolgicas adequadas.
(D) A mediao uma categoria determinante no pensamento de Vygotsky, pois
enfatiza que o conhecimento deriva da ao do sujeito sobre a realidade.
Como resultado, sempre que o sujeito age, ele interage com as relaes
sociais e com o outro.
(E) Segundo o pensamento de Vygotsky, a aprendizagem das ideias e conceitos
no mundo real equivale forma escolar, de maneira que a escola demonstra
adequadamente as desigualdades sociais e econmicas postas na
sociedade.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 11


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

13. Estudos realizados por Vygotsky afirmam que o desenho infantil se divide em
quatro estgios: estgio do esquema; estgio do surgimento do sentimento da
forma e da linha; estgio da representao verossmil e estgio da representao
plstica. De acordo com esta experincia sistemtica sobre o desenhar infantil,
correto afirmar que:
(A) as crianas em geral passam por todos os estgios.
(B) a criana, independentemente do estgio, busca representar em seus
desenhos a forma fidedigna e real.
(C) na educao infantil especialmente, as crianas transmitem no desenho o
que observam.
(D) as crianas desenham o que sabem e no o que veem.
(E) o primeiro perodo de desenvolvimento da criana pe em destaque as
impresses visuais e em segundo plano a forma motor-ttil.

14. Em suas pesquisas Vygotsky (1994), destaca a importncia das interaes


sociais, da construo do conhecimento que ocorre a partir de um intenso
processo de interao entre as pessoas e aponta dois aspectos fundamentais
para a aprendizagem escolar:
(A) A heteronomia e as formas elementares do pensamento.
(B) A assimilao e adaptao do indivduo em suas relaes sociais.
(C) A abstrao e a constituio do sujeito em suas formas de agir.
(D) A noo de equilibrao e a formao de esquemas mentais.
(E) A ideia da mediao e da internalizao dos conhecimentos.

15. Qual a definio de Zona de Desenvolvimento Proximal, conceito elaborado pelo


psiclogo L. S. Vygotsky?
(A) a delimitao, feita pelo professor, no sentido de definir a capacidade do
aluno interagir com o conhecimento e que torna possvel aferir quais os
saberes construdos.
(B) a distncia entre as habilidades j desenvolvidas pelo educando e o
planejamento elaborado pelo professor.
(C) Diz respeito capacidade de verificar os conhecimentos prvios do
educando, em comparao com os dos demais colegas.
(D) a compreenso de todas as potencialidades do aluno, sem levar em
considerao o estgio no qual se encontra.
(E) Trata-se da distncia entre o nvel de resoluo de uma tarefa que um
indivduo pode alcanar de maneira independente e o nvel que pode
alcanar com a ajuda de outras pessoas.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 12


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

JEAN PIAGET

01. Aos 6 anos, a criana entra no que Piaget considera a idade perguntadora. Os
seus porqus podem ser agrupados em diferentes tipos, conforme o seu
significado. Assim, se uma criana, nessa idade, pergunta Por que o cu azul?,
sua pergunta se enquadra no tipo de porqu de
(A) curiosidade.
(B) motivao psicolgica.
(C) justificao.
(D) estruturao.
(E) explicao causal.

02. Observe o fragmento abaixo:


Para Piaget neste estdio que se reorganiza verdadeiramente o pensamento.
Como j referi no estdio anterior, as crianas so sonhadoras, muito
imaginativas e criativas. a partir deste estdio que comeam a ver o mundo
com mais realismo, deixam de confundir o real com a fantasia.
Pelo o fragmento acima, conclumos que estamos falando do:
(A) Estdio das operaes formais;
(B) Estdio Pr-operatrio;
(C) Estdio Operaes concretas;
(D) Estdio Sensrio-Motor;
(E) As letras C e A esto corretas.

03. Na viso deste terico, a aprendizagem deve ser um processo ativo, por ser uma
construo que vem de dentro. de maior importncia que o professor atenda s
diferenas individuais nos diversos estgios de desenvolvimento. Trata-se de:
(A) Piaget.
(B) Bruner.
(C) Skinner.
(D) Freinet.
(E) Carl Rogers.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 13


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

04. Assinale a alternativa que relaciona adequadamente o estgio piagetiano com o


pensamento da criana:
(A) Sensrio-motor/Ao ver uma bola ser escondida atrs de um anteparo, a
criana pensa que a bola sumiu.
(B) Pr-operacional/A criana considera que o arranjo espacial de objetos no
altera a quantidade.
(C) Operaes concretas/A criana pensa em termos de hipteses e
probabilidades
(D) Operaes formais/A criana acredita que se os objetos mudam de uma
maneira visvel em funo de uma ao, do mesmo modo, sua quantidade
tambm alterada.
(E) Pr-operacional/Ao ver uma bola ser escondida atrs de um anteparo, a
criana pensa que a bola sumiu.

05. Em relao s teorias da construo do conhecimento humano, os psiclogos


Jean Piaget e Lev Vygotsky apresentam princpios fundamentais.
I O desenvolvimento humano visto como realizao coletiva.
II O erro algo positivo, que faz parte da aprendizagem e do desenvolvimento
cognitivo.
III O conhecimento se produz na interao dos sujeitos humanos com os
objetos.
IV A construo do conhecimento acontece na interao social dos indivduos.
V O desenvolvimento uma construo que se d por etapa, resultando do
amadurecimento da
criana.

So princpios formulados por Jean Piaget apenas os itens:


(A) I, II, III.
(B) I, II e IV.
(C) I, II, III e V.
(D) II, III e V.
(E) III, IV e V.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 14


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

06. De acordo com Piaget, os modos de relacionamento com a realidade so


divididos em 4 perodos. O perodo referente faixa etria de 0 a 2 anos o(a):
(A) Anomia
(B) Dognomia
(C) Operaes concretas.
(D) Sensrio-motor.
(E) Operaes matemticas.

07. Para Piaget, conforme estudos realizados sobre o desenvolvimento infantil, o jogo
adotado nos perodos sensrio-motor e pr-operatrio tem a funo de:
(A) divertir, passar o tempo e promover o ajustamento.
(B) promover o ajustamento.
(C) controlar a agressividade e valorar a auto-estima.
(D) satisfazer desejos.
(E) construir o conhecimento.

08. Analise as assertivas seguintes.


I. A perspectiva cognitivista de Piaget reduz toda a compreenso da
construo do conhecimento construo da inteligncia lgico-matemtica.
II. A perspectiva cognitivista de Piaget reduz toda a compreenso da
construo do conhecimento construo da inteligncia cultural.
III. A perspectiva cognitivista de Piaget reduz toda a compreenso da
construo do conhecimento construo da inteligncia lgico-matemtica
e cultural.
IV. incorreto afirmar-se que a perspectiva cognitivista de Piaget reduz toda a
compreenso da construo do conhecimento construo da inteligncia
lingustica.

Assinale:
(A) se corretas II e III, apenas.
(B) se corretas III e IV, apenas.
(C) se corretas I, III e IV, apenas.
(D) se corretas II, III e IV, apenas.
(E) se corretas I e IV, apenas.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 15


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

09. Levando em considerao o conhecimento na segunda infncia de acordo com


Piaget, julgue as assertivas a seguir:
I. A tendncia intelectual dessa fase denominada de filosofia infantil.
II. A atitude egocntrica e o animismo infantil em diversos nveis so
caractersticas dessa fase.
III. As noes de tempo e causalidade esto relacionadas com as prprias
atividades dos sujeitos.
IV. A noo e conservao de nmero, ordenao e classificao so
assimiladas pela criana nessa fase.
V. A criana representa o mundo de forma no centrada em si mesma.

Assinale:
(A) se corretas I, II e IV, apenas.
(B) se corretas I, II, IV e V, apenas.
(C) se corretas I e IV, apenas.
(D) se corretas I, II e III, apenas.
(E) se corretas II, IV e V, apenas.

10. Analise as assertivas seguintes, referentes teoria do desenvolvimento cognitivo


de Jean Piaget, e aponte a INCORRETA.
(A) Essa teoria tem como crena bsica que a pessoa um iniciador ativo do
desenvolvimento.
(B) O comportamento das pessoas controlado pelo meio.
(C) Essa teoria atribui a nfase causal interao de fatores inatos e da
experincia.
(D) Essa teoria tem como conceitos bsicos a assimilao, a acomodao e a
tese de que o desenvolvimento cognitivo ocorre em estgios.
(E) As entrevistas e a observao meticulosa foram os instrumentos utilizados
por ele na coleta de dados de sua pesquisa.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 16


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

HENRI WALLON

01. A fala da criana neste dilogo pode ser analisada segundo a noo de
sincretismo, desenvolvida por Wallon. O autor adverte que o sincretismo deve ser
preservado, uma vez que:
(A) possibilita a juno de pontos de vista absolutamente dspares e
desconexos.
(B) dele depende a possibilidade de combinaes inteiramente novas e originais
de ideias.
(C) permite que a funo simblica esteja projetada nos gestos que a
transportam.
(D) regula as relaes emocionais com o ambiente e a construo efetiva do
sujeito.
(E) est associado s condutas imitativas que so essenciais ao
desenvolvimento da linguagem.

02. Wallon identifica dois momentos fundamentais na formao da identidade infantil:


o do desenvolvimento do Eu corporal e o do desenvolvimento do Eu psquico.
Sobre o Eu psquico, correto afirmar que ele se forma:
(A) atravs do conflito Eu outro vivido pela criana.
(B) na interao da criana com os objetos de seu meio.
(C) a partir da imagem corporal que a criana tem de si.
(D) independente do Eu corporal da criana.
(E) durante o estgio categorial de desenvolvimento.

03. A Teoria de Wallon procura explicar o desenvolvimento humano dentro de uma


perspectiva global, enfocando em sua psicogentica a noo de Campos
Funcionais. Tomando como referncia a psicogentica Walloniana, correto
afirmar que os Campos Funcionais dizem respeito :
(A) linguagem, ao pensamento e emoo.
(B) memria, ao pensamento e linguagem.
(C) afetividade, ao ato motor e inteligncia.
(D) anomia, heteronomia e autonomia.
(E) emoo, ao meio social e cultura.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 17


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

04. De acordo com a Teoria de Henri Wallon, os estados afetivos no beb so,
invariavelmente, vividos como sensaes corporais, e expressos sob a forma de
emoes. Atento s necessidades expressas pela criana, principalmente pelo
choro, o educador de creche deve:
I cuidar e educar seguindo princpios de promoo da sade;
II respeitar as singularidades do beb;
III estabelecer um vnculo emocional com a criana;
IV tratar bebs de mesma idade da mesma forma.

Est(o) correta(s), apenas, o(s) item(s):


(A) I
(B) II
(C) III
(D) I, II e III
(E) I, II e IV

05. De acordo com a Psicogentica de Henri Wallon, a formao da identidade infantil


passa pela construo do conceito de eu corporal, que ocorre durante o estgio
sensrio-motor e projetivo, e vai sendo desenvolvido a partir da interao da
criana com os objetos e com o seu prprio corpo. O eu corporal se desenvolve
a partir da:
(A) compreenso de mundo que a criana passa a ter ao adquirir a fala e da
utilizao dos gestos para auxiliar na comunicao.
(B) imagem mental que a criana forma sobre o mundo exterior ao longo do seu
desenvolvimento intelectual e motor.
(C) imagem mental formada pela criana sobre si e sobre o que pertence ao
mundo exterior ao adquirir a fala.
(D) diferenciao da linguagem corporal utilizada pela criana ao longo do seu
desenvolvimento intelectual e motor.
(E) diferenciao feita pela criana sobre o que pertence ao seu prprio corpo e
sobre o que pertence ao mundo exterior.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 18


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

06. Sobre o espao de tempo compreendido pela faixa etria de 0 e 6 anos de idade,
alguns estudiosos desenvolveram teorias que buscavam esclarecer as bases
psicolgicas do desenvolvimento infantil, evidenciando que a aprendizagem
ocorre, essencialmente, atravs das trocas entre o sujeito e o seu meio. Duas das
teorias mais conhecidas so a Teoria Socio-histrico-cultural do desenvolvimento
e a Psicognese da pessoa completa, que correspondem, respectivamente, a:
(A) Piaget e Skinner.
(B) Wallon e Vygotsky.
(C) Vygotsky e Wallon
(D) Vygotsky e Piaget.
(E) Skinner e Piaget.

07. A concepo de construo do conhecimento pelas crianas em situaes de


interao social foi pesquisada, com diferentes abordagens, por vrios autores
como Wallon, Piaget e Vygotsky. Percebe-se que esses conhecimentos, que
apresentam convergncias e divergncias, tm influenciado marcadamente a
educao nas ltimas dcadas. Entretanto, algumas escolas se dizem
construtivistas e apresentam prticas antagnicas a tais princpios, como por
exemplo:
(A) organizao do currculo utilizando a metodologia de projetos.
(B) organizao das turmas buscando a homogeneidade entre os alunos.
(C) valorizao das atividades em grupo, da interao e socializao.
(D) valorizao de atividades culturais com objetivos atitudinais.
(E) valorizao da produo cultural da criana, respeitando a diversidade.

08. A perspectiva terica fundamentalmente social, apresentada a partir de Vygotsky


e Wallon, defende que a afetividade manifesta na relao professor e aluno
constitui-se elemento inseparvel do processo de construo do conhecimento.
Alm disso, defendem que a qualidade da interao pedaggica vai conferir um
sentido afetivo para o objeto de conhecimento, a partir:
(A) Exclusivamente dos conhecimentos cientficos.
(B) Do processo de adaptao e assimilao.
(C) Do inatismo.
(D) Do reforo estmulo-resposta.
(E) Das experincias vividas.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 19


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

09. Acerca das principais teorias da aprendizagem e desenvolvimento humano,


numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a coluna da
esquerda.
1. Vygostky.
2. Piaget.
3. Wallon.
( ) A cognio tem na base quatro categorias: movimento, afetividade,
inteligncia, pessoa.
( ) O desenvolvimento humano dividido em quatro estgios: sensrio-motor,
pr-operacional, operatrio concreto, operatrio formal.
( ) O conhecimento construdo quando ocorrem aes fsicas ou mentais
sobre objetos que, provocando o desequilbrio, resultam em assimilao
dessas aes e, assim, em construo de esquemas ou conhecimento.
( ) A linguagem um instrumento basilar para o desenvolvimento humano, pois
ela opera como um sistema de smbolos que oportunizam a apreenso dos
objetos.
( ) A cognio desenvolve-se de maneira dialtica, em um constante processo
de tese, anttese e sntese entre os campos funcionais.
( ) O ensino e a aprendizagem compem uma relao de interligao entre o
sujeito que aprende e o que ensina, pois o ser humano constitui-se como tal
na sua relao com o outro.
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de
cima para baixo.
(A) 3 2 2 1 3 1.
(B) 2 1 1 3 3 2.
(C) 1 3 3 2 2 2.
(D) 3 1 2 3 1 2.
(E) 2 2 1 3 1 3.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 20


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

10. A progresso continuada:


(A) Assume, na prtica, teorias de Wallon e vilipendia as teorias de Piaget.
(B) No assume, na prtica, teorias de Piaget.
(C) No assume, na prtica, teorias de Vygotsky.
(D) Assume, na prtica, teorias de Piaget, Vygotsky e Wallon.
(E) Nenhuma das alternativas.

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 21


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

Confira suas respostas no gabarito!


OS PENSADORES DA EDUCAO
PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOTSKY e WALLON

GABARITO - OS PENSADORES DA EDUCAO

PAULO
VYGOTSKY PIAGET WALLON
FREIRE
01 C 01 A 01 E 01 B
02 B 02 A 02 C 02 A
03 D 03 C 03 A 03 C
04 D 04 C 04 A 04 D
05 D 05 E 05 D 05 E
06 B 06 B 06 D 06 C
07 B 07 D 07 E 07 B
08 A 08 C 08 E 08 E
09 E 09 A 09 C 09 A
10 C 10 E 10 B 10 D
11 D 11 B
12 A 12 B
13 E 13 D
14 E 14 E
15 C 15 E

ACESSE O SITE: WWW.VMSIMULADOS.COM.BR

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 22


VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

VMSIMULADOS.COM.BR
SIMULADOS EM FORMATO PDF A PARTIR DE R$: 6,99

10 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

10 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

ACESSE WWW.VMSIMULADOS.COM.BR
OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 23
VMSIMULADOS QUESTES DE PROVAS DE CONCURSOS PBLICOS

VMSIMULADOS.COM.BR
SIMULADOS EM FORMATO PDF A PARTIR DE R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES 50 QUESTES


R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99 R$: 6,99

50 QUESTES
R$: 6,99

100 QUESTES 100 QUESTES 100 QUESTES 150 QUESTES


R$: 9,99 R$: 9,99 R$: 11,99 R$: 14,99

ACESSE WWW.VMSIMULADOS.COM.BR

OS PENSADORES DA EDUCAO: PAULO FREIRE, PIAGET, VYGOSTSKY E WALLON WWW.VMSIMULADOS.COM.BR 24