Você está na página 1de 11

Noes de Arquivologia Prof.

Mardem Costa

EXERCCIOS

1. Com relao aos arquivos pblicos, assinale a alternativa incorreta. Prova do Ministrio das Cidades 2013
a) Consideram-se documentos correntes aqueles em curso ou que, mesmo sem movimentao, constituam objeto de
consultas frequentes.
b) Consideram-se documentos intermedirios aqueles que, no sendo de uso corrente nos rgos produtores, por razes de
interesse administrativo, aguardam a sua eliminao ou recolhimento para guarda permanente.
c) Os documentos de valor corrente so inalienveis e imprescritveis.
d) Arquivos pblicos so os conjuntos de documentos produzidos e recebidos, no exerccio de suas atividades, por rgos
pblicos de mbito federal, estadual, do Distrito Federal e municipal em decorrncia de suas funes administrativas,
legislativas e judicirias.
e) A eliminao de documentos produzidos por instituies pblicas e de carter pblico ser realizada mediante
autorizao da instituio arquivstica pblica, na sua respectiva esfera de competncia.

2. Considere os nomes a seguir: Prova Agente Adm. SUDECO 2013 - Funcab


1. Alberto Soares Jnior
2. Joo Castelo Branco
3. Everaldo Santo Cristo
4. Dr. Alexandre Silva
5. Maria Cardoso Silva

O nome arquivado corretamente, segundo o mtodo alfabtico, :


a) Jnior, Alberto Soares
b) Branco, Joo Castelo
c) Santo Cristo, Everaldo
d) Silva, Dr. Alexandre
e) Cardoso Silva, Maria

3. Os dados ou informaes referentes a assuntos diplomticos e de inteligncia, cujo conhecimento no autorizado


possa acarretar dano grave segurana da sociedade e do Estado classificado como: Prova Agente SUDECO - 2013
a) reservado. d) ultrassecreto.
b) ultraconfidencial. e) secreto.
c) confidencial.

4. A operao que conduz os documentos ao local de arquivamento permanente conhecida como: Prova Agente
Legislativo ALE MA 2013
a) avaliao.
b) transferncia.
c) recolhimento.
d) indexao.
e) ordenamento.

5. Sobre as idades do ciclo vital dos documentos administrativos, analise as afirmativas a seguir. Prova Agente
Legislativo ALE MA 2013
I. A primeira idade a dos arquivos correntes, nos quais se abrigam os documentos durante seu uso funcional,
administrativo e jurdico.
II. A segunda idade a dos arquivos permanentes, nos quais se abrigam os documentos que j ultrapassaram a validade
jurdicoadministrativa.
III. A terceira idade a dos arquivos classificatrios, nos quais se abrigam os documentos que deve ser conservados e
indexados.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

6. A partir dos estgios de sua evoluo, os arquivos podem ser classificados em: Prova Tec. Adm. FBN - 2013
a) setoriais e gerais.
b) pblicos e privados.
c) correntes, intermedirios e permanentes.
d) administrativos, jurdicos e culturais.
1
Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

7. Os documentos produzidos por uma instituio pblica so, entre outras possibilidades, dos seguintes gneros:
Prova Tec. Adm. FBN - 2013
a) administrativos pblicos e culturais.
b) textuais iconogrficos e cartogrficos.
c) documentais sigilosos e ostensivos.
d) administrativos jurdicos e culturais.

8. Para reduzir o grande volume de documentos produzidos pela Administrao Pblica, a soluo que foi adotada
e que se mostrou bastante eficiente no processo de avaliao, conhecida como: Prova Tec. Adm. FBN - 2013
a) Teoria das Trs Idades.
b) Gesto de Documentos.
c) Tabela de Temporalidade.
d) Avaliao e Descarte.

9. Assinale a alternativa que indica como os documentos pblicos podem ser classificados segundo a natureza do
assunto. Prova Tec. Adm. FBN - 2013
a) Administrativos e jurdicos.
b) Secretos e reservados.
c) Administrativos e culturais.
d) Ostensivos e sigilosos.

10. Os arquivos, ao serem analisados a partir da natureza dos documentos que os constituem, podem ser
classificados como: Prova Auxiliar Documentao FBN - 2013
a) correntes intermedirios e permanentes.
b) tipolgicos especiais e documentais.
c) textuais iconogrficos e digitais.
d) especiais e especializados.

11. Ao se estudar os arquivos, podese classificlos quanto extenso de sua rea de atuao. Esse procedimento
determina se os arquivos so: Prova Auxiliar Documentao FBN - 2013
a) setoriais ou centrais.
b) administrativos ou histricos.
c) primrios ou secundrios.
d) pblicos ou privados.

12. A passagem dos documentos do arquivo corrente para o arquivo intermedirio denominada: Prova Auxiliar
Documentao FBN - 2013
a) recolhimento.
b) migrao.
c) transferncia.
d) primeira idade.

13. O mtodo de arquivamento em que se organizam os documentos conforme a ordem numrica das datas de
entrada denominado: Prova Assistente Adm. SESC/PE - 2013
a) numrico cronolgico.
b) numrico simples.
c) alfanumrico.
d) ideogrfico.
e) alfabtico.

14. O sistema de arquivamento em que, para se localizar o documento, preciso antes consultar um ndice ou um
cdigo chamado de sistema de arquivamento: Prova Assistente Adm. SESC/PE - 2013
a) direto.
b) bsico.
c) indireto.
d) burocrtico.
e) padronizado.

2
Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

15. O assistente administrativo necessita organizar o arquivo obedecendo ao critrio de classificao alfabtica.
Considerando a documentao dos clientes listados abaixo, ordene-os de 1 a 5, conforme esse critrio. Prova
Assistente Adm. SESC/PE - 2013
1) Magnlia Ferreira da Cruz
2) Margarida Freire da Hora
3) Marina Batista de Lima
4) Mariana Amorim da Silva
5) Maria Jos Coutinho

A sequncia correta, de cima para baixo, :


a) 1, 2, 5, 4, 3.
b) 2, 3, 1, 5, 4.
c) 3, 5, 4, 1, 2.
d) 5, 1, 2, 3, 4.
e) 5, 4, 3, 2, 1.

16. Correlacione os mtodos bsicos de arquivamento, na coluna esquerda, a suas respectivas caractersticas, na
coluna direita, considerando o elemento principal para recuperar a informao. Prova Assistente Adm. SESC/PE -
2013
1) alfabtico ( ) data
2) numrico simples ( ) procedncia
3) numrico cronolgico ( ) regras de alfabetao
4) geogrfico ( ) assunto
5) ideogrfico ( ) numerao sequencial

A sequncia correta, de cima para baixo, :


a) 2, 4, 5, 1, 3.
b) 2, 3, 1, 4, 5.
c) 3, 1, 4, 2, 5.
d) 3, 4, 1, 5, 2.
e) 4, 3, 1, 5, 2.

17. Quando o protocolo envia para o setor destinatrio o documento recebido, ele est executando a atividade: Prova
DNIT/2012/ESAF
a) tramitao.
b) expedio.
c) distribuio.
d) arquivamento.
e) registro.

18. O arquivo uma fonte de informao importante e estratgica dentro de uma organizao pblica. Assinale a
opo que identifica uma das caractersticas do arquivo. Prova DNIT/2012/ESAF
a) colecionado por razes culturais.
b) constitudo, prioritariamente, por documentos acumulados pela atividade-meio.
c) colecionado para registrar a memria da organizao.
d) constitudo por documentos semelhantes aos de biblioteca.
e) acumulado naturalmente no desenvolvimento das atividades de uma organizao.

19. Os documentos pblicos podem ser identicados como: Prova DNIT/2012/ESAF


a) inativos, permanentes e eliminveis.
b) correntes, de gesto e ativos.
c) intermedirios, de pr-arquivo e semi-ativo.
d) correntes, intermedirios e permanentes.
e) inativos, permanente e arquivo.

20. Os documentos que fazem parte dos arquivos correntes do DNIT so aqueles: Prova DNIT/2012/ESAF
a) que por razes de interesse administrativo aguardam a sua eliminao ou guarda permanente.
b) que no tem valor primrio.
c) que esto em curso ou que, mesmo sem movimentao, constituam objeto de consultas frequentes.
d) que tem valor secundrio.
e) que tem valor probatrio e informativo e por isso precisam ser denitivamente preservados.

3
Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

21. A fase do programa de gesto de documentos onde ocorre a eliminao de documentos conhecida como: Prova
DNIT/2012/ESAF
a) conservao de documentos.
b) destinao de documentos.
c) produo de documentos.
d) utilizao de documentos.
e) difuso de documentos.

22. So atividades do protocolo, exceto: Prova DNIT/2012/ESAF


a) a eliminao de documentos.
b) a expedio de documentos.
c) a classicao de documentos.
d) o registro de documentos.
e) a distribuio de documentos.

23. A tabela de temporalidade de documentos um instrumento arquivstico que gerencia os prazos de guarda dos
documentos. Em uma tabela de temporalidade, indique quais so as opes para a destinao nal de documentos.
a) Guarda corrente ou intermediria.
b) Guarda permanente ou temporria.
c) Guarda permanente ou eliminao.
d) Guarda corrente ou permanente.
e) Guarda administrativa ou eliminao.

24. Assinale a opo que demonstra o tipo de material de acondicionamento mais adequado para os documentos em
suporte papel de guarda intermediria.
a) Pasta suspensa.
b) Caixa-arquivo.
c) Pasta classicadora.
d) Pasta em poliondas.
e) Caixa A-Z.

25. Quando os documentos esto em curso ou so consultados com frequncia e so mantidos nos escritrios,
podemos afirmar que eles esto na idade documental? Prova ATA/2012/ESAF
a) semi-ativa.
b) permanente.
c) inativa.
d) intermediria.
e) corrente.

26. Assinale a opo que identifica qual a primeira rotina a ser realizada no protocolo.
a) Recebimento e classificao.
b) Registro e distribuio.
c) Distribuio.
d) Movimentao.
e) Tramitao e anotao.

27. Assinale a opo que identifica qual a rotina do protocolo que retira do documento elementos para sua
localizao.
a) Movimentao.
b) Tramitao.
c) Classificao.
d) Expedio.
e) Registro.

28. Os documentos sigilosos, quando chegam ao protocolo, devem:


a) ser expedidos.
b) ser abertos e tramitados.
c) ser eliminados.
d) ser encaminhados aos destinatrios.
e) ser recolhidos ao arquivo permanente.

4
Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

29. Quando eu preciso de um mtodo de ordenao de documentos simples e direto para a pesquisa no depender
de um ndice auxiliar, posso utilizar o mtodo:
a) Alfabtico.
b) Numrico.
c) Duplex.
d) Decimal.
e) Assunto.

30. Assinale a alternativa que apresenta o tipo de sistema a que pertence o mtodo de arquivamento alfabtico. Prova
Tec. Arquivo MP/GO - 2010
a) Indireto
b) Bsico
c) Ideogrfico
d) Padronizado
e) Direto

31. A gesto de documentos um conjunto de procedimentos e operaes tcnicas. Assinale a opo que identifica
uma de suas fases bsicas.
a) Primria.
b) Utilizao.
c) Aquisio.
d) Difuso.
e) Descrio.

32. Em seu ciclo vital, os arquivos passam por fases sucessivas a que se convencionou chamar de corrente,
intermediria e permanente. O ingresso de documentos nesta ltima etapa conhecido como: Prova Tec. Adm
TRE/AP 2011
a) Recolhimento.
b) Encaminhamento.
c) Passagem.
d) Remessa.
e) Transferncia

33. Protocolo, para as instituies pblicas, o registro dos atos pblicos. Para as instituies privadas trata-se de
um livro (ou caderno, ou planilha eletrnica) em que registrada a correspondncia expedida e o recibo dos
destinatrios. Em ambas as condies, tais encaminhamentos envolvem as seguintes tarefas que constituem o servio
de protocolo: Prova Tec. Adm sismepar - 2011
I. Expedir e receber...
II. Movimentar e arquivar...
III. Registrar e distribuir...
IV. Anexar e fotocopiar...
a) Apenas II, III e IV ...correspondncia dentro de uma empresa ou organizao.
b) Apenas I e IV ...correspondncia dentro de uma empresa ou organizao.
c) Apenas II e III... correspondncia dentro de uma empresa ou organizao.
d) Apenas I e III ...correspondncia dentro de uma empresa ou organizao.
e) I, II, III e IV... correspondncia dentro de uma empresa ou organizao.

34. Sobre termos arquivsticos, assinale a alternativa que indica a definio de ARQUIVO.
a) Unidade responsvel pelo controle dos documentos acumulados pelos diversos setores e pelos procedimentos tcnicos
a que devem ser submetidos.
b) Conjunto de documentos produzidos e/ou recebidos por rgos pblicos, instituies de carter pblico, entidades
privadas e pessoas fsicas em decorrncia do exerccio de suas atividades, qualquer que seja o suporte da informao.
c) Conjunto de documentos estreitamente vinculados aos objetivos imediatos para os quais foram produzidos ou
recebidos no cumprimento de atividade-fim e atividade-meio e que se conservam junto aos rgos produtores em
razo de sua vigncia e da frequncia com que so por eles consultados.
d) Conjunto de documentos originrios de arquivos correntes com uso pouco frequente que aguardam destinao final.

35. A escolha da forma de ordenao depende muito da natureza dos documentos. Quando os documentos so
dispostos de acordo com a sucesso temporal, tem-se a ordenao: Prova Auxiliar de Adm. UFU-2011

5
Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

a) Cronolgica. c) Temtica.
b) Alfabtica. d) Geogrfica.

36. Segundo as regras de alfabetao, assinale o procedimento INCORRETO. Prova Auxiliar de Adm. UFU-2011
a) Os artigos e preposies tais como a, o, de, d, da, do, e, um, uma so considerados. Ex.: dAndrade, Ricardo.
b) Sobrenomes compostos de um substantivo e um adjetivo ou ligados por hfen no se separam. Ex.: Castelo Branco,
Camilo.
c) Os ttulos no so considerados na alfabetao. So colocados aps o nome completo, entre parnteses. Ex.: Campos,
Milton (Ministro).
d) Os sobrenomes que exprimem grau de parentesco como Filho, Jnior, Neto, Sobrinho so considerados parte integrante
do ltimo sobrenome. Ex.: Vasconcelos Sobrinho, Joaquim.

37. Arquivos que guardam documentos gerados por atividades muito especializadas como os Arquivos Mdicos, de
Imprensa, de Engenharia, Literrios, e que, muitas vezes, precisam ser organizados com tcnicas e com materiais
especficos, so denominados: Prova Auxiliar de Administrao UFU-2011
a) Especiais. c) Pblicos.
b) Especializados. d) Institucionais.

38. O setor de recebimento e classificao, que tem por finalidade, receber, separar e distribuir as correspondncias
oficiais das particulares se define como: Prova Arquivista IF AC -2012
a) expedio. d) emprstimo
b) protocolo.. e) consulta.
c) destinao.

39. Dependendo do aspecto sob o qual os arquivos so estudados, eles podem ser classificados segundo aos estgios
de sua evoluo. Os arquivos que so constitudos de documento que perderam todo valor de natureza
administrativa e que se conservam em razo de seu valor histrico ou documental e que constituem os meios de
conhecer o passado e sua evoluo so classificados como:
a) de terceira idade ou permanentes.
b) de primeira idade.
c) de segunda idade.
d) intermedirios.
e) correntes.

40. A funo da guia-fora : Prova Tec. Arquivo MP/GO - 2010


a) Separar os documentos dentro de uma pasta.
b) Transferir os documentos para o arquivo permanente.
c) Facilitar o rearquivamento dos documentos e a cobrana das pastas no devolvidas no prazo estipulado.
d) Selecionar os documentos para eliminao, aps a aplicao da tabela de temporalidade.
e) Garantir o acesso restrito aos documentos.

41. Analise as afirmativas sobre microfilmagem de documentos e assinale a alternativa correspondente.


I- Atualmente no representa um papel significativo na administrao pblica e particular.
II- Reduz custos de manuteno.
III- Diminui as reas ocupadas pelos arquivos convencionais, protege a documentao contra danos materiais e simplifica
as tarefas de rotina administrativa.
a) Somente a afirmativa III est correta.
b) Somente as afirmativas I e II esto corretas.
c) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
d) Somente as afirmativas II e III esto corretas.
e) Todas as afirmativas esto corretas.

42. Na Teoria das Trs Idades na implantao de depsitos de arquivamento intermedirio, devem ser simples e
funcionais, permitindo a guarda de grandes volumes de documentos, proporcionando, EXCETO:
a) Garantia de recolhimento aos arquivos temporrios dos documentos que devem ser conservados definitivamente
b) Economia de espao, pessoal, equipamento e tempo
c) Maior e melhor colaborao entre arquivistas e administradores
d) Racionalizao da guarda e preservao dos acervos documentais
e) Resposta imediata e precisa s questes impostas pela administrao

43. O ciclo vital dos documentos administrativos compreende trs fases que seguem a seguinte ordem:
a) Correntes, intermedirios, permanentes b) Correntes, temporrios, intermedirios
6
Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

c) Permanente, corrente, temporrios e) Intermedirios, correntes, temporrios


d) Temporrios, intermedirios, correntes

44. Arquivo de documentos de relativa importncia, que aps sua tramitao devem ainda ser mantidos em lugar
apropriado, por um perodo mais longo, em funo de razes legais ou administrativas.
Esta a definio de:
a) Arquivo Intermedirios d) Arquivo Pblico
b) Arquivo Permanente e) Arquivo Privados
c) Arquivo Intermitente

45. Indique a alternativa CORRETA: Prova Tec. Arquivo Pref. Patos- 2012
a) So eliminados na segunda fase do ciclo vital que a fase intermediria, os documentos considerados de valor
secundrio
b) Os documentos definidos como valor permanente devem ser preservados no arquivo intermedirio
c) Os documentos arquivados na fase corrente possuem valor primrio e secundrio
d) So atividades prprias a fase corrente do ciclo documental, a produo e a tramitao de documentos
e) O ciclo vital passa por 4 fases: arquivos setoriais, correntes, inativos e permanente

46. Fazem parte da segunda idade, segundo a Teoria das trs idades, EXCETO: Prova Tec. Arquivo Pref. Patos- 2012
a) Documentos intermedirios d) Eliminao gradativa
b) Reteno temporria e) Entrada por recolhimento
c) Aplicao das tabelas de temporalidade

47. Cabe ao arquivo corrente, EXCETO: Prova Tec. Arquivo Pref. Patos- 2012
a) A identificao
b) A classificao
c) A avaliao (embora o desejvel seria a existncia prvia de uma tabela de temporalidade, baseada nas atividades e
funes da entidade produtora/ acumuladora e na tipologia documental dos documentos componentes de seus arquivos).
d) A guarda temporria
e) O recolhimento (acompanhado dos devidos instrumentos)

48. Assinale a opo correta referente ao estgio de evoluo das trs idades do ciclo vital dos documentos de
arquivo. Prova Arquivista IF PI -2012
a) Corrente, intermedirio, permanente. d) Setorial, geral, numrico.
b) Permanente, tercirio, secundrio. e) Especializado, corrente, alfabtico.
c) Primrio, intermedirio, probatrio.

49. A Legislao que dispe sobre a poltica nacional de arquivos pblicos e privados no Brasil : Prova IF PI -2012
a) Lei n 8.159, de 8 de janeiro de 1991. d) Lei n 11.111, de 6 de maio de 2005.
b) Decreto n 4.453, de 23 de dezembro de 2001. e) Medida Provisria n 151, de 5 de setembro de 2001.
c) Medida Provisria n 131, de 9 de maio de 2000.

50. So documentos com dimenses e rotaes variveis, contendo registro fonogrfico: Prova Arquivista IF PI -2012
a) Documentos sonoros. d) Documentos filmogrficos.
b) Documentos sigilosos. e) Documentos pblicos.
c) Documentos textuais.

51. De acordo com as regras de alfabetao, os nomes Professor Andr Ferreira, Luciano Santo Cristo e J. Vieira so
classificados: Prova Agente Adm Pref Mamamaguape - 2011
a) Andr Ferreira, Professor / Cristo, Luciano Santo / Vieira, J.
b) Ferreira, Andr (Professor) / Santo Cristo, Luciano / Vieira, J.
c) Cristo, Luciano Santo / Professor Ferreira, Andr / Vieira, J.
d) Ferreira, Professor Andr / Santo Cristo, Luciano / Vieira, J.
e) Cristo, Luciano Santo / Ferreira, Andr (Professor) / Vieira, J

52. Analise as atividades a seguir e identifique as que fazem parte das rotinas de protocolo.
I. Distribuir documentos e correspondncias.
II. Abrir a correspondncia sigilosa.
III. Verificar a existncia de antecedentes e requisit-los ao arquivo.
IV. Interpretar e classificar a correspondncia.
a) Todas as atividades fazem parte
b) Apenas o item IV
7
Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

c) Apenas os itens I e IV
d) Apenas o item I
e) Apenas os itens I, III e IV

8
Noes de Arquivologia MP/GO Prof. Mardem Costa

53. Transferncia e recolhimento so termos que designam, respectivamente, a passagem de documentos para o
arquivo. - (TRT-1/2011 - FCC)
a) intermedirio e o arquivo permanente. c) corrente e o arquivo intermedirio.
b) central e o arquivo intermedirio. d) permanente e o arquivo central.
e) corrente e o arquivo central.

54. A respeito do mtodo variadex, assinale a alternativa correta. Prova Tec. Arquivo MP/GO - 2010
a) um tipo de mtodo cronolgico.
b) Utiliza as cores como elementos auxiliares para facilitar o arquivamento e a localizao dos documentos.
c) baseado no sistema decimal.
d) Agrupa os assuntos, permitindo uma abertura ilimitada de classes.
e) Dispe os documentos na ordem dicionria.

55. Os arquivos correntes so constitudos de documentos de valor: Prova Tec. Arquivo MP/GO - 2010
a) Secundrio. d) Primrio.
b) Informativo. e) Histrico.
c) Mediato.

56. A classificao de ostensivo dada ao documento cuja divulgao: Prova Tec. Adm. UFMT- 2013
a) no deve ser disponibilizada.
b) deve ser de conhecimento restrito.
c) no prejudica a administrao.
d) deve ser apenas oficial.

57. Instrumento de destinao, aprovado pela autoridade competente, que determina prazos e condies de guarda
de documentos de arquivo. Esse o conceito de: Prova Tec. Adm. UFMT- 2013
a) Termo de transferncia.
b) Tabela de equivalncia.
c) Tabela de temporalidade.
d) Termo de recolhimento.

58. Acerca dos procedimentos de eliminao de documentos, analise as afirmativas. Prova Tec. Adm. UFMT- 2013
I. Os editais de eliminao decorrem da aplicao das tabelas de temporalidade de documentos de arquivo.
II. Os editais de eliminao de documentos de arquivo dos rgos e entidades integrantes do Poder Executivo federal
devem ser publicados no Dirio Oficial da Unio.
III. O ato de eliminao deve ser registrado por meio de listagem de eliminao.
IV. Os documentos a serem eliminados devem ser registrados no plano de destinao de documentos de arquivo.
Esto corretas as afirmativas
a) I, II e IV, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) I e II, apenas.

59. A Lei N. 12.527, sancionada pela Presidente da Repblica em 18 de novembro de 2011, tem o propsito de
regulamentar o direito constitucional de acesso dos cidados s informaes pblicas e seus dispositivos so
aplicveis aos trs Poderes da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. Quais so os graus de sigilo descritos
nessa lei? Prova Tec. Adm. UFMT- 2013
a) Secreto, reservado e confidencial.
b) Ultrassecreto, secreto e reservado.
c) Confidencial, ultrassecreto e secreto.
d) Reservado, confidencial e ultrassecreto.

60. Sobre preservao e conservao de documentos, assinale a afirmativa INCORRETA. Prova Tec. Adm. UFMT-
2013
a) Uma das consequncias da exposio dos documentos em papel que eles ficam amarelados, podendo perder
informaes.
b) O ar seco um fator que prejudica a conservao dos documentos.
c) A umidade mais alta e a baixa temperatura so condies ideais para a preservao dos documentos arquivsticos.
d) As oscilaes frequentes das condies climticas ambientais no espao fsico destinado guarda de documentos so
prejudiciais sua conservao.

MP/GO - 2013 P gin 9


Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

61. De acordo com a teoria da arquivologia, os documentos podem ser classificados em categorias. Caderno,
contrato, contrato de trabalho, filme e rascunho so, respectivamente, exemplos de: Prova Arquivololgia
SEMAD/FUNCAB-2014
a) tipo, formato, espcie, forma e suporte.
b) forma, espcie, suporte, tipo e formato.
c) espcie, forma, tipo, suporte e formato.
d) formato, espcie, tipo, suporte e forma.

62. Um arquivista da Fundao Estadual do Meio Ambiente ao enviar um conjunto documental do Arquivo
Corrente para o Arquivo Intermedirio e deste para o Arquivo Permanente, est realizando as operaes
denominadas: Prova Arquivololgia SEMAD/FUNCAB-2014
a) tramitao e expedio.
b) transferncia e recolhimento.
c) distribuio e movimentao.
d) classificao e acondicionamento.

63. Obedecendo s regras de alfabetao, a ordem correta de arquivamento dos nomes abaixo : Prova Arquivololgia
SEMAD/FUNCAB-2014
1. C. Ferreira
2. Dr. Carlos Ferraz Sobrinho
3. Carlos Jos Ferrosa
4. Carlos Ferraz Filho
5. Carolina Ferreira
a) 4, 2, 1, 5, 3
b) 1, 5, 4, 2, 3
c) 1, 4, 2, 3, 5
d) 4, 5, 1, 3, 2

64. O princpio da teoria arquivstica que se refere ao fato de os arquivos constiturem uma formao progressiva e
natural decorrente das funes e atividades de um organismo denomina-se: Prova Arquivololgia SEMAD/FUNCAB-
2014
a) desenvolvimento.
b) cumulatividade.
c) provenincia.
d) organicidade.

65. A avaliao dos documentos para definio do que deve ser preservado pode ser considerada uma das tarefas
fundamentais na gesto dos documentos de uma organizao. Os documentos que esto nos arquivos intermedirios
possuem valor: Prova Arquivololgia SEMAD/FUNCAB-2014
a) tercirio.
b) secundrio.
c) primrio.
d) quaternrio.

66. Quanto natureza dos documentos, um arquivista classificar os arquivos em: Prova Arquivololgia
SEMAD/FUNCAB-2014
a) especiais e especializados.
b) pblicos e privados.
c) primrios e secundrios.
d) ostensivos e sigilosos.

67. So arquivos de segunda idade, de carter transitrio e que aguardam destinao final: Prova Assistente Adm
SOPH/FUNCAB-2014
a) Mortos
b) Correntes;
c) Intermedirios
d) Permanentes
e) Setoriais

10
Noes de Arquivologia Prof. Mardem Costa

68. Utilizando o mtodo alfabtico de arquivamento, assinale a alternativa que apresenta o nome que aparecer na
frente dos demais. Prova Assistente Adm SOPH/FUNCAB-2014
a) Jos Carvalho Fagundes.
b) Vicente Cardoso Jnior.
c) Alexandre Souza Neto.
d) Carlos Almeida Nascimento
e) Ricardo Pereira Filho

69. A separao de parte da documentao de um ou mais processos para formao de novo processo conhecida
como: Prova Assistente Adm SOPH/FUNCAB-2014
a) Desapensao
b) Diligncia
c) Despacho
d) Desmembramento
e) Distribuio

70. Na coluna I constam os mtodos bsicos de arquivamento. Estabelea a correta correspondncia com os
principais elementos a serem considerados em um documento descrito na coluna II. Prova Agente Adm
EMDUR/FUNCAB-2013
Coluna I Coluna II
1. 1. Alfabtico ( ) Local
2.Geogrfico ( ) Assunto
3.Numrico ( ) Nome
4.Ideogrfico ( ) Nmero

A sequncia correta :

a) 2, 4, 1 e 3
b) 1, 4, 2 e 3
c) 4, 3, 1 e 2
d) 2, 1, 4 e 3
e) 2, 4, 3 e 1

GABARITO ARQUIVOLOGIA

01 C 02 C 03 E 04 C 05 A
06 C 07 B 08 A 09 D 10 D
11 A 12 C 13 A 14 C 15 D
16 D 17 C 18 E 19 D 20 C
21 B 22 A 23 C 24 B 25 E
26 A 27 E 28 D 29 A 30 E
31 B 32 A 33 D 34 B 35 A
36 A 37 B 38 B 39 A 40 C
41 D 42 A 43 A 44 A 45 D
46 E 47 E 48 A 49 A 50 A
51 B 52 E 53 A 54 B 55 D
56 C 57 C 58 D 59 B 60 C
61 D 62 B 63 A 64 B 65 C
66 A 67 C 68 B 69 D 70 A

11