Você está na página 1de 11

www.cers.com.

br 1
01. (FGV-SP/Pref. de Angra dos Reis/Auditor Fiscal) A respeito dos princpios bsicos da Administrao
Pblica, considera-se que:

A) o princpio da eficincia o nico critrio limitador da discricionariedade administrativa.


B) o princpio da legalidade no autoriza o gestor pblico a, no exerccio de suas atribuies, praticar todos os
atos que no estejam proibidos em lei.
C) o princpio da eficincia faculta a Administrao Pblica que realize policiamento dos atos administrativos que
pratica.
D) o princpio da eficincia no pode ser exigido enquanto no for editada a lei federal que deve estabelecer os
seus contornos.
E) a possibilidade de revogar os atos administrativos por razes de convenincia e oportunidade manifestao
do princpio da legalidade.

02 . (OAB XVII EXAME) O Estado X publicou edital de concurso pblico de provas e ttulos para o cargo de
analista administrativo. O edital prev a realizao de uma primeira fase, com questes objetivas, e de
uma segunda fase com questes discursivas, e que os 100 (cem) candidatos mais bem classificados na
primeira fase avanariam para a realizao da segunda fase.

No entanto, aps a divulgao dos resultados da primeira fase, publicado um edital complementar estabelecen-
do que os 200 (duzentos) candidatos mais bem classificados avanariam segunda fase e prevendo uma nova
forma de composio da pontuao global. Nesse caso,

A) a alterao no vlida, por ofensa ao princpio da impessoalidade, advindo da adoo de novos critrios de
pontuao e da ampliao do nmero de candidatos na segunda fase.
B) a alterao vlida, pois a aprovao de mais candidatos na primeira fase no gera prejuzo aos candidatos e
ainda permite que mais interessados realizem a prova de segunda fase.
C) a alterao no vlida, porque o edital de um concurso pblico no pode conter clusulas ambguas.
D) a alterao vlida, pois foi observada a exigncia de provimento dos cargos mediante concurso pblico de
provas e ttulos.

03. (OAB XIV Exame) A Secretaria de Defesa do Meio Ambiente do Estado X lavrou auto de infrao, comi-
nando multa no valor de R$ 15.000,00 (quinze mil reais) empresa Explora, em razo da instalao de uma
sada de esgoto clandestina em uma lagoa naquele Estado.

A empresa no impugnou o auto de infrao lavrado e no pagou a multa aplicada.


Considerando o exposto, assinale a afirmativa correta.

A) A aplicao de penalidade representa exerccio do poder disciplinar e autoriza a apreenso de bens para a
quitao
da dvida, em razo da executoriedade do ato.
B) A aplicao de penalidade representa exerccio do poder de polcia e autoriza a apreenso de bens para a
quitao da dvida, em razo da executoriedade do ato.
C) A aplicao de penalidade representa exerccio do poder disciplinar, mas no autoriza a apreenso de bens
para a quitao da dvida.
D) A aplicao de penalidade representa exerccio do poder de polcia, mas no autoriza a apreenso de bens
para a quitao da dvida.

04. (OAB XI) Atendendo a uma srie de denncias feitas por particulares, a Delegacia de Defesa do Con-
sumidor (DECON) deflagra uma operao, visando a apurar as condies dos alimentos fornecidos em
restaurantes da regio central da capital.

Logo na primeira inspeo, os fiscais constataram que o estoque de um restaurante tinha produtos com a validade
vencida. Na inspeo das instalaes da cozinha, apuraram que o espao no tinha condies sanitrias mnimas
para o manejo de alimentos e o preparo de refeies.

Os produtos vencidos foram apreendidos e o estabelecimento foi interditado, sem qualquer deciso prvia do Po-
der Judicirio.

Assinale a alternativa que indica o atributo do poder de polcia que justifica as medidas tomadas pela DECON.

www.cers.com.br 2
A) Coercibilidade.
B) Inexigibilidade.
C) Auto executoriedade.
D) Discricionariedade.

05. (OAB XVI EXAME) Determinado municpio resolve aumentar a eficincia na aplicao das multas de
trnsito. Aps procedimento licitatrio, contrata a sociedade empresria Cobra Tudo para instalar cmeras
do tipo radar que fotografam infraes de trnsito, bem como disponibilizar agentes de trnsito para
orientar os cidados e aplicar multas.

A mesma empresria ainda ficar encarregada de criar um Conselho de Apreciao das multas, com o objetivo de
analisar infraes e julgar os recursos administrativos. Sobre o caso apresentado, assinale a afirmativa correta.

A) possvel a contratao de equipamentos eletrnicos de fiscalizao, mas o poder decisrio no pode ser
transferido empresa.
B) No cabvel a terceirizao de qualquer dessas atividades, por se tratar de atividade Administrao.
C) A contratao , a princpio, legal, mas somente permanecer vlida se o municpio comprovar que a terceiri-
zao aumentou a eficincia da atividade. D) No possvel delegar a instalao e gesto de cmeras do tipo
radar empresa contratada, mas possvel delegar a criao e gesto do Conselho de Apreciao de multas.

06. (OAB)A estruturao da Administrao traz a presena, necessria, de centros de competncias de-
nominados rgos Pblicos ou, simplesmente, rgos. Quanto a estes, correto afirmar que:

A) possuem personalidade jurdica prpria, respondendo diretamente por seus atos.


B) suas atuaes so imputadas s pessoas jurdicas a que pertencem.
C) no possuem cargos, apenas funes, e estas so criadas por atos normativos do ocupante do respectivo r-
go.
D) no possuem cargos nem funes.

07. (OAB IX Exame) Atento crescente especulao imobiliria, e ciente do sucesso econmico obtido
pelas construtoras do Pas com a construo de imveis destinados ao pblico de alta renda, o Estado
X decide ingressar nesse lucrativo mercado. Assim, edita uma lei autorizando a criao de uma empresa
pblica e, no mesmo ano, promove a inscrio dos seus atos constitutivos no registro das pessoas jurdi-
cas.

Assinale a alternativa que apresenta a alegao que as construtoras privadas, incomodadas pela concorrncia de
uma empresa pblica, poderiam apresentar.

A) A nulidade da constituio daquela pessoa jurdica, uma vez que as pessoas jurdicas estatais s podem ser
criadas por lei especfica.
B) O objeto social daquela empresa s poderia ser atribudo a uma sociedade de economia mista e no a uma
empresa pblica.
C) Os pressupostos de segurana nacional ou de relevante interesse coletivo na explorao daquela atividade
econmica no esto presentes.
D) A criao da empresa pblica no poderia ter ocorrido no mesmo ano em que foi editada a lei autorizativa.

08. (OAB XVII EXAME) O Governador do Estado Y criticou, por meio da imprensa, o Diretor-Presidente da
Agncia Reguladora de Servios Delegados de Transportes do Estado, autarquia estadual criada pela Lei
n 1.234, alegando que aquela entidade, ao aplicar multas s empresas concessionrias por supostas fa-
lhas na prestao do servio, no estimula o empresrio a investir no Estado. Ainda, por essa razo, o
Governador ameaou, tambm pela imprensa, substituir o Diretor Presidente da agncia antes de expirado
o prazo do mandato daquele dirigente. Considerando o exposto, assinale a afirmativa correta.

A) A adoo do mandato fixo para os dirigentes de agncias reguladoras contribui para a necessria autonomia
da entidade, impedindo a livre exonerao pelo chefe do Poder Executivo.
B) A agncia reguladora, como rgo da Administrao Direta, submete-se ao poder disciplinar do chefe do Poder
Executivo estadual.
C) A agncia reguladora possui personalidade jurdica prpria, mas est sujeita, obrigatoriamente, ao poder hie-
rrquico do chefe do Poder Executivo.

www.cers.com.br 3
D) Ainda que os dirigentes da agncia reguladora exeram mandato fixo, pode o chefe do Poder Executivo exone-
r- los, por razes polticas no ligadas ao interesse pblico, caso discorde das decises tomadas pela entidade.

09. (OAB XII Exame) O Estado ABCD, com vistas interiorizao e ao incremento das atividades econmi-
cas, constituiu empresa pblica para implantar distritos industriais, elaborar planos de ocupao e auxiliar
empresas interessadas na aquisio dessas reas.

Considerando que esse objeto significa a explorao de atividade econmica pelo Estado, assinale a afirmativa
correta.

A) No possvel a explorao de atividade econmica por pessoa jurdica integrante da Administrao direta ou
indireta.
B) As pessoas jurdicas integrantes da Administrao indireta no podem explorar atividade econmica.
C) Dentre as figuras da Administrao Pblica indireta, apenas a autarquia pode desempenhar atividade econmi-
ca, na qualidade de agncia reguladora.
D) A constituio de empresa pblica para exercer atividade econmica permitida quando necessria ao aten-
dimento de relevante interesse coletivo.

10. (XIX Exame) A associao de moradores do Municpio F solicitou ao Poder Pblico municipal autoriza-
o para o fechamento da rua de trs, por uma noite, para a realizao de uma festa junina aberta ao
pblico. O Municpio, entretanto, negou o pedido, ao fundamento de que aquela rua seria utilizada para
sediar o encontro anual dos produtores de abbora, a ser realizado no mesmo dia.

Considerando que tal fundamentao no est correta, pois, antes da negativa do pedido da associao de mora-
dores, o encontro dos produtores de abbora havia sido transferido para o ms seguinte, conforme publicado na
imprensa oficial, assinale a afirmativa correta.

A) Mesmo diante do erro na fundamentao, o ato vlido, pois a autorizao pleiteada ato discricionrio da
Administrao.
B) Independentemente do erro na fundamentao, o ato invlido, pois a autorizao pleiteada ato vinculado,
no podendo a Administrao indeferi-lo.
C) Diante do erro na fundamentao, o ato invlido, uma vez que, pela teoria dos motivos determinantes, a vali-
dade do ato est ligada aos motivos indicados como seu fundamento.
D) A despeito do erro na fundamentao, o ato vlido, pois a autorizao pleiteada ato vinculado, no tendo a
associao de moradores demonstrado o preenchimento dos requisitos.

11. (OAB XII Exame) O Estado X concedeu a Fulano autorizao para a prtica de determinada atividade.
Posteriormente, editada lei vedando a realizao daquela atividade. Diante do exposto, e considerando
as formas de extino dos atos administrativos, assinale a afirmativa correta.

A) Deve ser declarada a nulidade do ato em questo.


B) Deve ser declarada a caducidade do ato em questo.
C) O ato em questo deve ser cassado.
D) O ato em questo deve ser revogado.

12. (FGV-SP/CODESP/Advogado) Com relao revogao do ato administrativo, assinale a afirmativa


INCORRETA.

A) A revogao de competncia privativa da Administrao Pblica.


B) A revogao fundamenta-se no reexame do ato com objetivo de aferir a oportunidade ou a convenincia de sua
manuteno no ordenamento jurdico.
C) A revogao um ato administrativo unilateral desconstitutivo que tem como objetivo suprimir total ou parcial-
mente os efeitos de ato legtimo anterior.
D) A revogao se d sempre ex officio, porque ato praticado pela Administrao Pblica, em qualquer caso,
sem a participao do Poder Judicirio.
E) A revogao pode ser efetivada pelo Poder Judicirio por meio de sentena declaratria de nulidade, descons-
tituindo o ato e seus efeitos.

www.cers.com.br 4
13. (OAB) A Lei 11.107, de 6 de abril de 2005, dispe sobre normas gerais para a Unio, os Estados, o Dis-
trito Federal e os Municpios contratarem consrcios pblicos para a realizao de objetivos de interesse
comum. A respeito do regime jurdico aplicvel a tais consrcios pblicos, assinale a alternativa correta.

A) vedada a celebrao de contrato de consrcio pblico cujo valor seja inferior a R$ 20.000.000,00 (vinte mi-
lhes) de reais.
B) Os consrcios pblicos na rea de sade, em razo do regime de gesto associada, so dispensados de obe-
decer aos princpios que regulam o Sistema nico de Sade.
C) vedada a celebrao de contrato de consrcio pblico para a prestao de servios cujo perodo seja inferior
a 5 (cinco) anos.
D) A Unio somente participar de consrcios pblicos em que tambm faam parte todos os Estados em cujos
territrios estejam situados os Municpios consorciados.

14. (OAB XVI EXAME) Aps fortes chuvas, devido ao enorme volume de gua, parte de uma rodovia fede-
ral sofreu rachaduras e cedeu, tornando necessria a interdio da pista e o desvio do fluxo de trfego at
a concluso das obras de reparo.

A explorao da rodovia havia sido concedida, mediante licitao, sociedade empresria Traffega, e esta no
situao, razo pela qual foi decretada a interveno na concesso. Sobre a hiptese apresentada, assinale a
afirmativa correta.

A) A interveno somente pode ser decretada aps a concluso de processo administrativo em que seja assegu-
rada a ampla defesa.
B) A administrao do servio ser devolvida concessionria, cessada a interveno, se no for extinta a con-
cesso.
C) A interveno decorre da supremacia do interesse pblico sobre o privado e dispensa a instaurao de proces-
so administrativo.
D) A interveno causa obrigatria de extino da concesso e assuno do servio pelo poder concedente.

15. (OAB IX Exame ) Acerca dos servios considerados como servios pblicos uti singuli, assinale a
afirmativa correta.

A) Servios em que no possvel identificar os usurios e, da mesma forma, no possvel a identificao da


parcela do servio utilizada por cada beneficirio.
B) Servios singulares e essenciais prestados pela Administrao Pblica direta e indireta.
C) Servios em que possvel a identificao do usurio e da parcela do servio utilizada por cada beneficirio.
D) Servios que somente so prestados pela Administrao Pblica direta do Estado.

16. (OAB XIII Exame) O Estado X publicou edital de concorrncia para a concesso de uma linha de trans-
porte aquavirio interligando os municpios A e B, situados em seu territrio, por meio do Rio Azulo. So-
bre o tema da concesso de servios pblicos, e considerando os dados acima narrados, assinale a afir-
mativa correta.

A) A outorga de concesso de servio pblico, em regra, se d em carter de exclusividade.


B) O edital de licitao pode prever a utilizao de receitas alternativas, provenientes da explorao de placas
publicitrias, com vistas a favorecer a modicidade das tarifas.
C) No se admite a insero, no contrato, de clusula que preveja a arbitragem para a resoluo de conflitos.
D) Na licitao para a concesso de servios pblicos, no se admite a inverso da ordem das fases de habilita-
o e julgamento.

17. (XIX exame) O Estado X e os Municpios A, B e C subscreveram protocolo de intenes para a consti-
tuio de um consrcio com personalidade jurdica de direito privado para atuao na coleta, descarte e
reciclagem de lixo produzido no limite territorial daqueles municpios. Com base no caso apresentado,
assinale a afirmativa correta.

A) Por se tratar de consrcio a ser constitudo entre entes de hierarquias diversas, a saber, Estado e Municpios,
obrigatria a participao da Unio.
B) O consrcio de direito privado a ser constitudo pelo Estado e pelos Municpios no est alcanado pela exi-
gncia de prvia licitao para os contratos que vier a celebrar.

www.cers.com.br 5
C) O consrcio entre o Estado e os Municpios ser constitudo por contrato e adquirir personalidade jurdica
mediante o atendimento dos requisitos da legislao civil.
D) Por se tratar de consrcio para atuao em rea de relevante interesse coletivo, no se admite que seja consti-
tudo com personalidade de direito privado.

18. (OAB IX Exame) A desapropriao um procedimento administrativo que possui duas fases: a primei-
ra, denominada declaratria e a segunda, denominada executria.

Quanto fase declaratria, assinale a afirmativa correta.

A) Acarreta a aquisio da propriedade pela Administrao, gerando o dever de justa indenizao ao expropriado.
B) Importa no incio do prazo para a ocorrncia da caducidade do ato declaratrio e gera, para a Administrao, o
direito de penetrar no bem objeto da desapropriao.
C) Implica a gerao de efeitos, com o titular mantendo o direito de propriedade plena, no tendo a Administrao
direitos ou deveres.
D) Gera o direito imisso provisria na posse e o impedimento desistncia da desapropriao.

19. (OAB VII Exame) A empresa pblica federal X, que atua no setor de pesquisas petroqumicas, necessita
ampliar sua estrutura, para a construo de dois galpes industriais. Para tanto, decide incorporar terre-
nos contguos a sua atual unidade de processamento, mediante regular processo de desapropriao.

A prpria empresa pblica declara aqueles terrenos como de utilidade pblica e inicia as tratativas com os proprie-
trios dos terrenos que, entretanto, no aceitam o preo oferecido por aquela entidade. Nesse caso,

A) se o expropriante alegar urgncia e depositar a quantia arbitrada de conformidade com a lei, ter direito a imitir
se provisoriamente na posse dos terrenos.
B) a desapropriao no poder consumarse, tendo em vista que no houve concordncia dos titulares dos ter-
renos.
C) a desapropriao demandar a propositura de uma ao judicial e, por no haver concordncia dos propriet-
rios, a contestao poder versar sobre qualquer matria.
D) os proprietrios podero oporse desapropriao, ao fundamento de que a empresa pblica no competen-
te para declarar um bem como de utilidade pblica.

20. (OAB XII Exame) O Municpio de Barra Alta realizou a desapropriao de grande parcela do imvel de
Manoel Silva e deixou uma parcela inaproveitvel para o proprietrio.

No caso descrito, o proprietrio obter xito se pleitear

A) a reintegrao de posse de todo o imvel em funo da m-f do Municpio.


B) o direito de extenso da desapropriao em relao rea inaproveitvel.
C) a anulao da desapropriao em relao parcela do imvel suficiente para tornar a rea restante economi-
camente aproveitvel.
D) a anulao integral da desapropriao, pois a mesma foi ilegal.

21. (OAB XIII Exame) A Unio licitou, mediante concorrncia, uma obra de engenharia para construir um
hospital pblico. Depois de realizadas todas as etapas previstas na Lei n. 8.666/93, sagrou-se vencedora a
Companhia X. No entanto, antes de se outorgar o contrato para a Companhia X, a Administrao Pblica
resolveu revogar a licitao.

Acerca do tema, assinale a afirmativa correta.

A) A Administrao Pblica pode revogar a licitao, por qualquer motivo, principalmente por ilegalidade, no ha-
vendo direito subjetivo da Companhia X ao contrato.
B) A revogao depende da constatao de ilegalidade no curso do procedimento e, nesse caso, no pode ser
decretada em prejuzo da Companhia X, que j se sagrou vencedora.
C) A revogao, fundada na convenincia e na oportunidade da Administrao Pblica, dever sempre ser moti-
vada e baseada em fato superveniente ao incio da licitao.
D) Quando a Administrao lana um edital e a ele se vincula, somente ser possvel a anulao do certame em
caso de ilegalidade, sendo-lhe vedado, pois, revogar a licitao.

www.cers.com.br 6
22. (OAB XI) Em um prego presencial promovido pela Unio, foram abertas as propostas de preo, cons-
tatando-se que o licitante M ofereceu preo de R$ 10.000,00; N, o preo de R$ 10.001,00; O ofertou
R$ 10.150,00; P, o preo de R$ 10.500,00; Q apresentou proposta de R$ 10.999,99 e R, por fim, ofere-
ceu R$ 12.000,00.

Diante da hiptese sugerida, assinale a afirmativa correta.

A) Devem ser classificados para a fase de lances verbais os licitantes M, N, O, P e Q, uma vez que ofere-
ceram a proposta mais baixa e as propostas com preo at dez por cento superiores quela.
B) Para a fase de lances verbais, somente devem ser classificados os licitantes M, N, O e P, uma vez que
ofereceram a proposta mais baixa e as trs outras melhores propostas.
C) Todos os licitantes devem ser classificados para a prxima fase, uma vez que restringir a participao de algum
deles significaria ofensa ao carter competitivo da licitao.
D) A Administrao deve realizar mdia de todos os preos ofertados e podero participar da fase seguinte os
licitantes com propostas inferiores a esta mdia e aqueles que aceitarem reduzir seu preo para este limite.

23. (OAB XV Exame 2014) Diante das chuvas torrenciais que destruram o telhado do prdio de uma Secre-
taria de Estado, o administrador entende presentes as condies para a dispensa de licitao com funda-
mento no Art. 24, IV, da Lei n 8.666/1993 (contratao direta quando caracterizada urgncia de atendimen-
to de situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios,
equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares).

Submete, ento, Assessoria Jurdica a indagao sobre a possibilidade de contratao de empresa de constru-
o civil de renome nacional para a reconstruo da estrutura afetada do edifcio.

Sobre as hipteses de contratao direta, assinale a afirmativa correta.

A) As hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao no exigem justificativa de preo, porque so casos em


que a prpria legislao entende inconveniente ou invivel a competio pelas melhores condies de contrata-
o.
B) A dispensa de licitao, assim como a de inexigibilidade, no prescinde de justificativa de preo, uma vez que a
autorizao legal para no licitar no significa possibilidade de contratao por preos superiores aos praticados
no mercado.
C) Apenas as hipteses de dispensa de licitao (e no as situaes de inexigibilidade) exigem justificativa de at
porque a inexigibilidade significa que somente uma pessoa pode ser contratada, o que afasta possibilidade de
discusso quanto ao preo.
D) A dispensa de licitao no exige justificativa de preo, pois a prpria lei prev, taxativamente, que no s licita-
o nas hipteses elencadas; na inexigibilidade, a justificativa de preo inafastvel, diante do carter exemplifi-
cativo do Art. 25 da Lei.

24. (OAB) Uma das caractersticas dos contratos administrativos a instabilidade quanto ao seu objeto
que decorre:

A) do poder conferido Administrao Pblica de alterar, unilateralmente, algumas clusulas do contrato, no cur-
so de sua execuo, na forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, afim de adequar o objeto do contrato s
finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado.
B) da possibilidade do contratado (particular) alterar, unilateralmente, a qualquer tempo, algumas clusulas do
contrato, no curso de sua execuo, de forma a atender aos seus prprios interesses em face das prerrogativas
da Administrao Pblica.
C) do poder conferido Administrao Pblica de alterar, unilateralmente, algumas clusulas do contrato, no cur-
so de sua execuo, na forma do artigo 58, inciso I da Lei n. 8.666/93, a fim de adequar o objeto do contrato aos
interesses do contratado (particular) em face das prerrogativas da Administrao Pblica.
D) de no haver qualquer possibilidade de alterao do objeto do contrato administrativo, quer pela Administrao
Pblica, quer pelo contratado (particular), tendo em vista o princpio da vinculao ao edital licitatrio, do qual o
contrato e seu objeto fazem parte integrante; e o princpio da juridicidade, do qual aquele primeiro decorre.

25. (OAB) Ao tomar conhecimento de que o servio pblico de transporte aquavirio concedido estava
sendo prestado de forma inadequada, causando gravssimos transtornos aos usurios, o ente pblico, na
qualidade de poder concedente, instaurou regular processo administrativo de verificao da inadimplncia
da concessionria, assegurando-lhe o contraditrio e a ampla defesa. Ao final do processo administrativo,

www.cers.com.br 7
restou efetivamente comprovada a inadimplncia, e o poder concedente deseja extinguir a concesso por
inexecuo contratual.

Qual a modalidade de extino da concesso a ser observada no caso narrado?

A) Encampao.
B) Caducidade.
C) Resciso.
D) Anulao.

26. (OAB XII) Determinada construtora sagra-se vencedora numa licitao para a reforma do hall de acesso
de uma autarquia estadual. O contrato foi assinado no dia 30 de abril, com durao at 30 de outubro da-
quele mesmo ano. Iniciada a execuo do contrato, a Administrao constata a necessidade de alterao
no projeto original, a fim de incluir uma rampa de acesso para deficientes fsicos.

Com base na hiptese sugerida, assinale a afirmativa correta.

A) A alterao do projeto, pela Administrao, autoriza a recomposio do equilbrio econmico-financeiro, mas


no a prorrogao do prazo de entrega da obra.
B) A alterao do projeto, pela Administrao, autoriza a recomposio do equilbrio econmico-financeiro e tam-
bm a prorrogao do prazo de entrega da obra.
C) Os concorrentes que perderam a licitao podem questionar a validade da alterao, exigindo a realizao
de novo procedimento licitatrio para a totalidade da obra.
D) Os concorrentes que perderam a licitao podem questionar a validade da alterao, exigindo a realizao de
novo procedimento licitatrio para a construo da rampa de acesso para deficientes fsicos.

27. (OAB) Determinada Administrao Pblica realiza concurso para preenchimento de cargos de detetive,
categoria I. Ao final do certame, procede nomeao e posse de 400 (quatrocentos) aprovados. Os vinte
primeiros classificados so desviados de suas funes e passam a exercer as atividades de delegado.

Com o transcurso de 4 (quatro) anos, estes vinte agentes postulam a efetivao no cargo. A partir do fra-
gmento acima, assinale a alternativa correta.

A) Os referidos agentes tm razo, pois investi dos irregularmente, esto exercendo as suas atividades h mais
de 4 (quatro) anos, a consolidar a situao.
B) inconstitucional toda modalidade de provimento que propicie Ao servidor investir-se, sem prvia aprovao
em concurso pblico destinado ao seu provimento, em cargo que no integra a carreira na qual anteriormente foi
investi do.
C) No tm ainda o direito, pois dependem do transcurso do prazo de 15 (quinze) anos para que possam ser ti
dos como delegados, por usucapio.
D) inconstitucional esta modalidade de provimento do cargo, pois afronta o princpio do concurso pblico, porm
no podem ter alterado os ganhos vencimentais, sedimentado pelos anos, pelo princpio da irredutibilidade.

28. (OAB) Antnio, vtima em acidente automobilstico, foi atendido em hospital da rede pblica do Muni-
cpio de Mar Azul e, por impercia do mdico que o assistiu, teve amputado um tero de sua perna direita.
Nessa situao hipottica, respondempelo dano causado a Antnio:

A) o Municpio de Mar Azul e o mdico, solidria e objetivamente.


B) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o mdico,regressivamente, em caso de dolo ou culpa.
C) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o mdico, subsidiariamente.
D) o Municpio de Mar Azul, objetivamente, e o mdico, solidria e subjetivamente.

29. (OAB VIII Exame) Slvio, servidor pblico, durante uma diligncia com carro oficial do Estado X para o
qual trabalha, se envolve em acidente de trnsito, por sua culpa, atingindo o carro de Joo.

Considerando a situao acima e a evoluo do entendimento sobre o tema, assinale a afirmativa correta.

A) Joo dever demandar Slvio ou o Estado X, sua escolha, porm, caso opte por demandar Slvio, ter que
comprovar a sua culpa, ao passo que o Estado responde independentemente dela.

www.cers.com.br 8
B) Joo poder demandar Slvio ou o Estado X, sua escolha, porm, caso opte por demandar Slvio, presumir
se sua culpa, ao passo que o Estado responde independentemente dela.
C) Joo poder demandar apenas o Estado X, j que Slvio estava em servio quando da coliso e, por isso, a
responsabilidade objetiva do Estado, que ter direito de regresso contra Slvio, em caso de culpa.
D) Joo ter que demandar Slvio e o Estado X, j que este ltimo s responde caso comprovada a culpa de Sl-
vio, que, no entanto, ser presumida por ser ele servidor do Estado (responsabilidade objetiva).

30. (OAB - VI exame unificado) Ambulncia do Corpo de Bombeiros envolveu-se em acidente de trnsito
com automvel dirigido por particular, que trafegava na mo contrria de direo. No acidente, o motorista
do automvel sofreu grave leso, comprometendo a mobilidade de um dos membros superiores. Nesse
caso, correto afirmar que:

A) existe responsabilidade objetiva do Estado em decorrncia da prtica de ato ilcito, pois h nexo causal entre o
dano sofrido pelo particular e a conduta do agente pblico.
B) no haver o dever de indenizar se ficar configurada a culpa exclusiva da vtima, que dirigia na contramo,
excluindo a responsabilidade do Estado.
C) no se cogita de responsabilidade objetiva do Estado porque no houve a chamada culpa ou falha do servio.
E, de todo modo, a indenizao do particular, se cabvel, ficaria restrita aos danos materiais, pois o Estado no
responde por danos morais.
D) est plenamente caracterizada a responsabilidade civil do Estado, que se fundamenta na teoria do risco inte-
gral.

www.cers.com.br 9
GABARITO:

1.B
2.A
3.D
4.C
5.A
6.B
7.C
8.A
9.D
10.C
11.B
12.E
13.D
14.B
15.C
16.B
17.C
18.B
19.D
20.B
21.C
22.A
23.B
24.A
25.B
26.B
27.B
28.B
29.C
30.B

www.cers.com.br 10
www.cers.com.br 11