Você está na página 1de 2

Virginie Despentes

Virginie Despentes (Nancy, 13 de junio de 1969) es una escritora


francesa que en la actualidad reside entrePars y Barcelona.
Virginie Despentes

ndice
1 Biografa resumida
2 Literatura
3 Cine
4 Bibliografa en espaol
5 Enlaces externos

Biografa resumida
Es la diva destroy punk de las letras francesas, ex vendedora de
discos, ocasional trabajadora en un peep-show y ex prostituta,
autora de la controvertida y censurada pelcula Fllame (1998) y de
novelas como Perras sabias (1998) Lo bueno de verdad (2001,
Informacin personal
Premio de Flore) y Teora King Kong (2007), entre otras, en las que Nacimiento 13 de junio de 1969 (48 aos)
las protagonistas ocupan posiciones tradicionalmente reservadas a
Nancy, Meurthe y Mosela,
Francia
los hombres (sangre, sexo yrock-and-roll).
Nacionalidad Francesa
Lengua
Literatura materna
francs

Aunque al principio fue rechazada por varias casas de libros, Informacin profesional
Fllame fue finalmente publicada por ditions Florent-Massot, una Ocupacin Novelista, Directora de cine
editorial nueva que no dud en lanzarse a publicar un tipo de
Aos activa 1993- presente
literatura menos convencional y ms trash. De este modo vio la
Gnero Novela
luz la primera novela de Virginie, que en ese momento decidi
adoptar como apellido artstico la referencia a los Pentes de la
Obras
Baise-moi
notables
Croix-Rousse, el barrio de Lyon en el que vivi antes de llegar a
Pars y antes de la publicacin deFllame. Distinciones Premio de Flore (1998)
Prix littraire Saint-Valentin
Despentes se ha consagrado como una de las representantes ms (fr) (1999)
notables de una nueva generacin de jvenes y osados narradores
Premio Renaudot (2010)
franceses, habiendo vendido en Francia ms de 50.000 ejemplares
Premio Literario Lambda(2010)
de su ltimo libro Teora King Kong (2006).
prix Virilo (fr) (2010)

Cine prix Trop Virilo (fr) (2010)


Premio Landerneau (2015)
Virginie Despentes dirigi, junto con Coralie Trinh Thi, la pelcula
Premio La Coupole (2015)
Baise-moi, basada en la novela Fllame (1998).
[editar datos en Wikidata]
Bibliografa en espaol
Fllame, Mondadori (1998)

Perras sabias, Anagrama (1998)

Lo bueno de verdad, Anagrama (2001)

Teora King Kong, Melusina (2007)

Bye Bye Blondie, Pollen (2013)

Vernon Subutex, Random House (2016)

Enlaces externos
Entrevista en El Pas, 13/01/2007

Virginie Despentes en Melusina

Resea de la pelcula Fllame en El Criticn

Obtenido de https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Virginie_Despentes&oldid=102993708

Se edit esta pgina por ltima vez el 30 oct 2017 a las 16:32.

El texto est disponible bajo laLicencia Creative Commons Atribucin Compartir Igual 3.0 ; pueden aplicarse clusulas
adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestrostrminos de uso y nuestra poltica de privacidad.
Wikipedia es una marca registrada de laFundacin Wikimedia, Inc., una organizacin sin nimo de lucro.