Você está na página 1de 98

CADERNO DE EXERCCIOS

QUMICA INORGNICA

Ncleo de Qumica Centro universitrio de Belo Horizonte 2016/1


Sumrio
Orientaes aos alunos .................................................................................................................................................. 3
Fundamentos de Matria Questes Abertas ............................................................................................................... 5
Questes sobre Matria e Estrutura Eletrnica dos tomos ......................................................................................... 7
Questes sobre Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares ................................................................................... 25
Questes sobre Estequiometria e Solues ................................................................................................................. 37
Reaes Qumicas e Estequiometria Questes Abertas ........................................................................................... 60
Questes sobre as aulas de Laboratrio ...................................................................................................................... 76
Aulas Prticas Questes Abertas .............................................................................................................................. 81
Gabarito ...................................................................................................................................................................... 91
Orientaes aos alunos
Seja organizado

Tenha em mos tudo aquilo que voc precisa para o acompanhamento das aulas:
calculadora, tabela peridica, caderno, livro indicado pelo professor. Anote o dia
da prova e, a partir desse momento, voc deve realizar uma programao para
saber quantas pginas deve estudar por dia.

Fique de olho na agenda

Toda semana h algum material que deve levar para as aulas. Portanto, nunca v
para as aulas sem conferir o material.

Faa perguntas

Voc pode aprender muito mais perguntando e no levando dvida para casa.
Todos ganham fazendo perguntas .

Use o seu livro texto

No h como aprender no ensino superior sem o uso do livro texto. Na biblioteca


existe uma variedade de livros que so tambm utilizados em outras universidades.
Sem eles voc provavelmente ficar com o conhecimento muito aqum do mnimo
necessrio. O livro texto: QUMICA: A CINCIA CENTRAL est disponvel na
biblioteca virtual.

Elabore questes

Faa suas prprias questes para que voc mesmo possa respond-las utilize
tambm as questes do seu livro e com isso identifique o que voc sabe e o que
no
sabe.
Ensine a outros

Quando voc ensina um colega voc elabora um pensamento para explicar algum
exerccio ou conceito. Isso faz com que voc aprenda ainda mais e facilita a
percepo do que voc realmente aprendeu e o que no aprendeu.
Ateno s aulas

A ateno s aulas diminui seu esforo fora da sala de aula. Durante as aulas voc
deve aproveitar para anotar, fazer perguntas e sempre deixar a matria em dia.

Organize notas e resumos


Boas anotaes em aula so de grande valor. Essa sistemtica de anotaes de aula
muito difundida mundo afora e altamente eficiente. Voc pode utilizar o
seguinte modelo:

Estudante
Professor
Tpicos/Asssuntos Disciplina
Data
Anotaes
Perguntas
Palavras-chave
Ideias Principais
Observaes/Resumo

Leia antes das aulas

Essa orientao de uma eficcia excepcional. Voc no precisa estudar a matria


e
sim somente dar uma lida antes das aulas. Nosso crebro retm mais conhecimento
se j existir um conhecimento prvio do assunto a ser estudado.

disponibilizada aos seus alunos, um sistema de monitoria virtual presente no sol.


Voc pode acessar em disciplinas distncia, prosseguir e em seguida monitoria de
qumica. Esse acesso pode ser realizado em casa ou no trabalho e em qualquer
horrio. Os exerccios utilizados nesse material so os mesmos gravados na
monitoria on line. Voc pode assistir quantas vezes quiser.
Aproveite para aprender ainda mais!!!!
Fundamentos de Matria Questes Abertas

QUESTO 1: Um gelogo retirou uma amostra de uma jazida de aproximadamente 100 L para
verificar se era de ouro, resolveu derret-la e pes-la em um cadinho obteve como resultados:

Peso do cadinho = 100 g


Peso do cadinho com metal derretido = 293 g
Volume do metal derretido = 10,0 mL.

Dados:
Densidade do ouro de 19,3 g/mL
Densidade da pirita de 5,1 g/mL

a) Determine de qual elemento feito a amostra.

b) Determine o peso total do veio desse mineral.

QUESTO 2: Sabendo-se que a densidade de um corpo uma relao entre sua massa e o
volume ocupado por ele, responda s questes abaixo:

a) Um cubo de um metal possui 1,5 cm de aresta e massa de 108,96 g, temperatura de


20C. Qual a densidade, em g/cm3, deste metal a esta temperatura?

b) A densidade do titnio metlico de 4,51 g/cm3 temperatura de 25C. que massa deste
metal desloca 65,8 mL de gua mesma temperatura?

c) A densidade do benzeno, a 15C de 0,8787 g/mL. Calcule a massa de 0,750 L de


benzeno a essa temperatura.

QUESTO 3: Visando estudar as propriedades de um material sem rtulo, um estudante pegou


uma pequena alquota no estado lquido e a aqueceu monitorando, em intervalos fixos de tempo
a variao da temperatura. Os dados foram coletados e colocados na Tabela 1 abaixo:

Tabela 1: Variao da temperatura em funo do tempo da amostra submetida a aquecimento


ao nvel do mar.
Temperatura 40 45 50 55 60 65 70 75 80 85 90 95 97 97 97 97
(oC)
Tempo 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
(min)

J era de conhecimento do estudante que o material analisado poderia ser composto por apenas
uma das seguintes substncias: gua, etanol, propano-1-ol, propano-2-ol ou acetona. O
experimento foi feito ao nvel do mar, e, de posse dos seguintes dados, o estudante discutiu os
resultados da anlise feita:

Tabela 2: Dados de temperatura de ebulio:


gua Etanol Propan-1-ol Propan-2-ol acetona

100 oC 78 oC 97oC 82 oC 56oC

a) Faa o grfico de Temperatura x tempo e determine a(s) mudana(s) de fase envolvida(s) em


cada intervalo de tempo do processo.
b) Qual a substncia analisada pelo estudante? Justifique sua resposta.

QUESTO 4: (UNICAMP 2000) Diversas evidncias experimentais mostram que somos


capazes, em mdia, de segurar por certo tempo um frasco que esteja a uma temperatura de 60C
sem nos queimarmos severamente. Suponha uma situao em que dois bqueres, contendo cada
um deles uma soluo diferente (X e Y), tenham sido colocados sobre uma chapa eltrica de
aquecimento que est temperatura de 100C. A temperatura de ebulio das solues ,
respectivamente, 50 e 120C.
Aps certo tempo de contato com a chapa, qual dos frascos poder ser tocado com a mo sem
que se corra o risco de sofrer queimaduras? Justifique sua resposta.

Questes sobre Matria e Estrutura Eletrnica dos tomos


QUESTO 5: Por volta de 1910, Ernest Rutherford decidiu testar o modelo atmico proposto
por Thomson. Anteriormente ele havia descoberto que os raios alfa () eram partculas
positivamente carregadas, e, que possuam a mesma massa dos tomos de hlio (He). No
experimento de Rutherford, um feixe de partculas foi dirigido contra uma lmina finssima de
ouro; e seus colaboradores, Geiger e Marsden, observaram que um grande nmero dessas
partculas atravessava a lmina sem sofrer desvios, mas que certo nmero de partculas sofria
desvios muito acentuados. Este resultado levou Rutherford a elaborar uma nova proposta de
modelo atmico, propondo a existncia de um ncleo de carga positiva, de tamanho reduzido e
concentrava praticamente toda a massa do tomo.

Assinale a alternativa que apresenta o resultado que seria esperado para o experimento de
acordo com o modelo de Thomson.

a) A maioria das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer desvios, e um pequeno
nmero sofreria desvios muito pequenos.
b) A maioria das partculas sofreria grandes desvios ao atravessar a lmina, e um pequeno
ficaria incrustado sobre a lmina.
c) A maioria das partculas seria repelida pela lmina, sem conseguir atravess-la.
d) A totalidade das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer desvios.

QUESTO 6: O prton, partcula do tomo de carga contrria a do eltron, foi identificado


em 1919 pelo neozelands Rutherford. Pode-se afirmar que, quanto as suas caractersticas, os
prtons so:
a) partculas positivamente carregadas com massa significante.
b) partculas neutras com massa significante.
c) partculas negativamente carregadas com massa insignificante.
d) partculas positivamente carregadas com massa insignificante.

QUESTO 7: Considerando a descoberta das partculas sub-atmicas, como a descoberta do


eltron por Joseph Thompson, num tubo de vidro denominado de Ampola de Crookes e a
descoberta do prton, por Eugen Goldstein, no interior da ampola de descarga em gases
rarefeitos, vrios modelos atmicos foram propostos, definindo os prtons e os eltrons no
tomos.
medida que determinados fatos experimentais foram sendo observados, o conhecimento sobre
estrutura atmica evoluiu, gerando a necessidade de proposio de modelos atmicos com
caractersticas que os explicassem.
Face ao exposto correlacione os Modelos Atmicos abaixo com as caractersticas do modelo
atmico proposto:
Modelos Atmicos:
I- Bohr
II- Thompson
III- Dalton
IV- Rutherford
Caractersticas do modelo atmico:
1. tomos com ncleos denso positivo, rodeado pelos eltrons em rbitas circulares.
2. tomos com eltrons movimentando-se ao redor do ncleo em trajetrias circulares
com energia quantizada.
3. tomos como uma esfera positiva onde esto distribudas, as partculas negativas.
4. tomos macios e indivisveis.

A alternativa que apresenta a associao CORRETA entre o modelo atmico e as caractersticas


dos modelos :
a) I-2, II-3, III-4, IV-1
b) I-1, II-2, III-4, IV-3
c) I-1, II-4, III-3, IV-2
d) I-2, II-4, III-3, IV-1
QUESTO 8: Uma lmpada de rua, que contm sdio ou mercrio, emite luz quando os
tomos so excitados. A luz que enxergamos, resulta, ento, de quais dos seguintes motivos?
Responda com base nas alternativas a seguir:
I. H movimento de eltrons de um nvel de energia para outro
II. Eltrons so removidos do tomo, criando, portanto um ction metlico.
III. H movimento de eltrons entre um determinado nvel eletrnico e outro com n menor.

a) Somente I correta
b) I e II so corretas
c) I e III so corretas
d) II e III so corretas

QUESTO 9: Os diferentes modelos atmicos nos do uma clara demonstrao de que a


cincia est em constante transformao, ela no mais pode ser entendida como algo pronto e
fechado. O ilustre fsico dinamarqus Niels Bohr aperfeioou o modelo atmico de Rutherford e
estabeleceu um modelo a partir de seus prprios postulados como a existncia de nveis ou
camadas de energia. O esquema representa nveis energticos eletrnicos de um determinado
tomo, estando indicados os valores das energias de alguns deles.

Em relao ao modelo de Bohr INCORRETO afirmar que :

a) Na transio do nvel E4 para o nvel E2, haver emisso de energia;


b) A energia liberada na transio E1 E3 equivale a 130 kcal/mol
c) O eltron absorve energia para passar de uma rbita interna para outra mais externa.
d) Cada eltron s pode ter determinada quantidade de energia, por isso ela quantizada.

QUESTO 10: Um dos conceitos centrais da qumica o do tomo. Como sabido, a


preocupao com a essncia da matria fez parte da filosofia da Grcia antiga e foi nessa poca
que se postulou a noo de tomo, entendido como a partcula indivisvel que faria parte da
estrutura de todos os materiais. De antanho at nossos dias, o conceito de tomo foi refinado por
muitas teorias, que utilizaram diversos dados empricos e modelos conceituais distintos. Apesar
das teorias descreverem e explicarem a estrutura do tomo de maneiras variadas, o conceito de
tomo permanece fundamental cincia qumica.
Trecho extrado de Qum. Nova vol.23 n.6 So Paulo Dec. 2000

A respeito da estrutura atual do tomo pode se afirmar que:


a) O tomo caracteriza o elemento qumico, sendo este denso, indivisvel, indestrutvel e
macio.
b) O tomo formado por uma nica regio, onde so encontradas outras partculas, sendo que
a subpartculas de carga positiva possui massa desprezvel.
c) O tomo formado por subpartculas atmicas, tais como os prtons, eltrons e nutrons,
sendo que a subpartculas de carga negativa possui massa desprezvel.
d) O tomo formado por subpartculas atmicas, tais como os prtons, eltrons e nutrons,
sendo estas subpartculas de massas desprezveis.
e) O tomo formado por um ncleo, onde se encontra os prtons, eltrons e nutrons, sendo
estas subpartculas de massa desprezveis.
QUESTO 11: O oxignio, indispensvel vida na Terra, um dos elementos mais
abundantes na natureza, sendo encontrado na proporo de 21%, em volume, no ar atmosfrico.
Combina-se com qualquer elemento, com exceo dos gases nobres, constituindo-se em um dos
mais poderosos oxidantes. Uma das formas de obt-lo puro, em laboratrio, atravs da reao
de pirlise ou decomposio por aquecimento, podendo o KCO3 ser utilizado nesse processo,
de acordo com a reao no balanceada abaixo:
KCO3 KC+O2
Com relao aos elementos potssio, cloro e oxignio, e reao acima, podemos afirmar que:
a) O potssio (K) apresenta menor raio atmico do que o cloro (C).
b) Os elementos ( potssio, cloro e oxignio) pertencem s famlias dos metais alcalinos,
halognios e calcognios, respectivamente.
c) O potssio (K) e o cloro (C) possuem eltrons distribudos at o terceiro nvel.
d) Os tomos 19K39 e o 8O16 apresentam, respectivamente, 20 e 10 nutrons.
e) O potssio (K) e o cloro (C) so elementos metlicos.
QUESTO 12: Ao longo dos anos, as caractersticas atmicas foram sendo desvendadas pelos
cientistas. Foi um processo de descoberta no qual as opinies anteriores no poderiam ser
desprezadas, ou seja, apesar de serem ideias ultrapassadas, fizeram parte do histrico de
descoberta das caractersticas atmicas. Abaixo voc tem a relao de algumas caractersticas
atmicas:
I. tomo como partcula descontnua com eletrosfera dividida em nveis de energia.
II. tomo como partcula macia indivisvel e indestrutvel.
III. tomo como modelo probabilstico sem preciso espacial na localizao do eltron.
IV. tomo como partcula macia com carga positiva incrustada de eltrons.
V. tomo formado por ncleo positivo com eltrons girando ao seu redor na eletrosfera.
Marque a alternativa que corresponde cronologicamente evoluo do modelo atmico:
a) II IV I III V
b) II IV V I III
c) III I V IV II
d) IV I V III II
e) IV V II I III
QUESTO 13: Quando o conceito de tabela peridica apresentado, so apontadas diversas
observaes sobre o comportamento dos tomos, como por exemplo, a alta reatividade dos
elementos localizados na coluna 17 e a inrcia dos gases nobres. Estas observaes esto
relacionadas s chamadas propriedades peridicas que mostram uma conexo entre a tabela
peridica e a configurao eletrnica dos tomos.
Tendo em mente as definies das propriedades peridicas conhecidas, marque a opo que
indica corretamente quais das afirmativas abaixo so falsas, e quais so verdadeiras:
I. A energia de ionizao uma propriedade peridica porque a configurao eletrnica de
um tomo no estado fundamental uma propriedade peridica.
II. A energia de ionizao geralmente aumenta de cima para baixo dentro de uma coluna da
tabela peridica.
III. Quando um tomo perde um eltron, torna-se um on de carga positiva.
IV. A energia de ionizao a energia necessria para remover de um tomo em fase gasosa
o eltron mais externo.
V. A energia de ionizao geralmente aumenta da esquerda para a direita ao longo de um
perodo da tabela peridica.
a) V; V; F; F; F.
b) F; F; V; V; V.
c) F; V; F; V; F.
d) F; F; F; F; V.
e) F; V; F; V; V.
QUESTO 14: medida que a estrutura dos tomos estava sendo deduzida, experimentos
mostraram que o tomo inicialmente compacto e indivisvel, possua separao de cargas. Em
seguida, sugeriu-se que o tomo seria formado por um ncleo carregado positivamente,
enquanto os eltrons em torno da parte externa teriam carga negativa. No entanto, este ltimo
modelo desconcertante, pois a atrao entre partculas carregadas opostamente parecia indicar
que os eltrons deveriam entrar em colapso com o ncleo carregado positivamente. Bohr props
um novo modelo que corrigiu estes problemas supondo que:
a) Os eltrons no tomo de Bohr no sentiam atrao pelo ncleo, pois a velocidade de giro em
torno do ncleo minimiza o efeito atrativo entre partculas de cargas opostas.
b) O tomo de Bohr sugere a existncia de partculas neutras entre os prtons e os eltrons que
bloqueiam a atrao mtua.
c) Para Bohr os eltrons ocupam orbitas estveis das quais eles no podem se desviar sem
absorver ou emitir certas quantidades de energia.
d) O modelo atmico de Bohr descarta a ideia de movimento de eltrons ao redor do ncleo do
tomo.
e) Bohr prope que os eltrons se comportam como ondas e, portanto no so atrados por
outras partculas que possam formar o tomo.
QUESTO 15: As argilas fazem parte da constituio mineralgica dos solos. Dentre elas
destaca-se a vermiculita, uma argila de frmula qumica (MgFe,Al)3(Al,Si)4O10(OH)24H2O,
largamente utilizada na construo civil e na agricultura. Com relao aos elementos magnsio,
ferro, alumnio, silcio, hidrognio e oxignio, correto afirmar:
a) O magnsio (Mg) apresenta raio atmico menor do que o silcio (Si).
b) Alumnio (Al) e silcio (Si) tem o mesmo raio atmico, pois apresentam o mesmo nmero de
nveis eletrnicos preenchidos.
c) Os ctions Al3+ e Mg2+ so isoeletrnicos.
d) Dentre os elementos citados, o ferro (Fe) o que apresenta maior energia de ionizao.
e) Os elementos magnsio e oxignio pertencem, respectivamente, s famlias dos alcalinos
terrosos e halognios.
QUESTO 16: Dissolva NaC (cloreto de sdio) em gua. Em seguida, mergulhe um pedao
de madeira na soluo, retire-o e deixe secar. Ao queim-lo aparece uma chama amarela. Este
fenmeno ocorre porque:
a) o calor transfere energia aos eltrons desta substncia, fazendo com que eles se desloquem
para nveis energticos mais altos, desta maneira os eltrons se matem estveis e emitem luz.
b) o calor transfere energia aos eltrons desta substncia, fazendo com que eles se desloquem
para nveis energticos mais baixos, ficando mais estveis e emitindo luz na cor
caracterstica do elemento.
c) o calor fornecido pelos eltrons absorvido e emitido na forma de luz, pelo tomo que
apresenta uma maior estabilidade energtica devido absoro de energia excedente.
d) os eltrons para no se deslocarem do seu nvel energtico, ao receberem energia na forma
calor, emitem luz na cor equivalente ao elemento presente que fica menos estvel neste
processo.
e) o calor transfere energia aos eltrons desta substncia fazendo com que eles se desloquem
para nveis energticos mais altos; quando estes eltrons excitados voltam a nveis
energticos inferiores, eles devolvem a energia absorvida sob forma de luz.
QUESTO 17: Sabendo-se que as configuraes eletrnicas so realizadas na ordem crescente
das energias dos subnveis dos elementos e que podem ser adquiridas na tabela peridica ou no
diagrama de Linnus Pauling, considere as configuraes eletrnicas dadas a seguir:
X 1s2 2s2 2p6 3s1 (tomo no estado fundamental)
Y 1s2 2s2 2p6 6s1 (tomo no estado excitado)
Das afirmativas abaixo, podemos afirmar que:
a) As configuraes X e Y representam elementos diferentes.
b) A configurao Y pode corresponder ao elemento de csio.
c) Para se retirar um eltron da configurao Y, gasta-se a mesma energia que da configurao
X.
d) necessrio fornecer energia para levar o tomo da configurao X para Y.
e) X e Y no pertencem ao mesmo perodo da tabela peridica.

QUESTO 18: Adesivos luminosos como os presentes em tetos para causar um efeito estelar,
funcionam graas a uma substncia chamada sulfeto de zinco, que tem a propriedade de emitir
um brilho amarelo-esverdeado depois de exposta luz. Qual das alternativas abaixo explica
quimicamente o funcionamento desses adesivos:
a) A luz transfere energia aos eltrons desta substncia, fazendo com que eles se desloquem
para nveis energticos mais altos, emitindo luz.
b) A luz transfere energia aos eltrons desta substncia, fazendo com que eles se desloquem
para nveis energticos mais baixos, emitindo luz.
c) Os eltrons, para no se deslocarem do seu nvel energtico, brilham ao receberem luz.
d) A luz transfere energia aos eltrons desta substncia, fazendo com que eles se desloquem
para nveis energticos mais altos. Quando estes eltrons "excitados" retornam ao estado
fundamental, eles devolvem a energia absorvida na forma luminosa.
e) A luz absorvida pela substncia emitida sem causar nenhum fenmeno eletrnico.
QUESTO 19: As propriedades peridicas apresentam um comportamento restrito aos
perodos da tabela peridica. J as propriedades aperidicas se comportam independentemente
dos perodos da tabela. A figura a seguir mostra o comportamento de uma propriedade da tabela
peridica na forma de um grfico.
Com relao a esse grfico correto afirmar que ele pode representar um comportamento de
uma propriedade:
a) aperidica denominada de raio atmico.
b) peridica denominada de energia de ionizao.
c) aperidica denominada de energia de ionizao.
d) peridica denominada de raio atmico.
e) aperidica denominada de eletronegatividade.
QUESTO 20: medida que novas experincias e descobertas foram ocorrendo, os modelos
atmicos foram modificados para tentar explicar as propriedades da matria. A figura abaixo
mostra alguns dos principais modelos atmicos.

Os nomes dos cientistas que pode ser associados a cada modelo, na ordem que aparecem na
figura, so:
a) Rutherford, Bohr, Thomson e Dalton;
b) Bohr, Thomson, Rutherford e Dalton;
c) Rutherford, Bohr, Dalton, e Thomson
d) Bohr, Rutherford, Dalton, e Thomson
e) Bohr, Dalton, Rutherford, e Thomson
QUESTO 21: Um problema para os qumicos era construir uma teoria consistente que
explicasse como os eltrons se distribuam ao redor dos tomos, dando-lhes as caractersticas de
reao observadas em nvel macroscpico. Foi o cientista americano Linus C. Pauling quem
apresentou a teoria at o momento mais aceita para a distribuio eletrnica. Sobre Pauling,
sempre interessante citar que ele foi duas vezes laureado com o Prmio Nobel. O de qumica em
1954, por suas descobertas sobre as ligaes atmicas, e o da Paz em 1962, por sua militncia
contra as armas nucleares. (http://educacao.uol.com.br/disciplinas/quimica/distribuicao-
eletronica-linus-pauling-e-as-camadas-eletronicas-do-atomo.htm).
Diagrama de Linus Pauling

A respeito do diagrama de Linus Pauling pode se afirmar que:


a) As letras s, p, d e f, representam as regies onde so determinados com preciso a
localizao dos prtons.
b) As letras s, p, d e f, representam as regies de probabilidade de se encontrar os prtons.
c) As letras s, p, d e f, representam as regies de probabilidade de se encontrar os nutrons.
d) As letras s, p, d e f, representam as regies de probabilidade de se encontrar os eltrons.
e) As letras s, p, d e f, representam as regies onde so determinados com preciso a
localizao dos eltrons.
QUESTO 22: Ao resumir as caractersticas de cada um dos sucessivos modelos do tomo de
hidrognio, um estudante elaborou o seguinte resumo:

MODELO ATMICO: Dalton


CARACTERSTICAS: tomos macios e indivisveis.
MODELO ATMICO: Thomson
CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva.
A carga positiva est distribuda, homogeneamente, por toda a esfera.
MODELO ATMICO: Rutherford
CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbitas elpticas em torno de um ncleo
central e com cargas positivas.
MODELO ATMICO: Bohr
CARACTERSTICAS: tomos com eltrons movimentando-se ao redor do ncleo em
trajetrias circulares com energia quantizada

O nmero de ERROS cometidos pelo estudante :


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
QUESTO 23: Considere as distribuies eletrnicas dos elementos cromo (smbolo Cr e Z
= 24) e mangans (smbolo Mn e Z = 25), que se encontram no 4 perodo da tabela peridica.

CROMO [Ar]3d5 4s1


MANGANS [Ar]3d5 4s2

Sobre seu comportamento qumico possvel afirmar que


a) Ambos os elementos possuem caractersticas de no metais, pois se encontram em
posies intermedirias na tabela peridica.
b) A segunda energia de ionizao do cromo ser maior que a do mangans, pois o eltron
seria retirado de um nvel mais prximo do ncleo.
c) O cromo tende a formar ligaes covalentes compartilhando seu eltron de valncia, j o
mangans formaria um ction de carga 2+.
d) O subnvel d preenchido pela metade confere instabilidade aos dois elementos, por isso
eles tendem a perder os eltrons de valncia.
e) O mangans forma ligaes metlicas mais fracas que o cromo, por possuir dois eltrons de
valncia e eles se repelirem.
QUESTO 24: A anlise da distribuio eletrnica dos elementos permite fazer previses
sobre o comportamento qumico dos mesmos, caractersticas e propriedades associadas ao tipo
de ligao. Sabendo disso, considere as afirmaes sobre as previses associadas configurao
eletrnica de valncia e marque a alternativa que faz as associaes corretamente.

a) Elementos cuja camada de valncia seja s2p3 tendem a formar 3 ligaes covalentes.
b) A configurao s2p6 mais instvel, pois possui todos os eltrons emparelhados.
c) O elemento de valncia s2p5 poder formar um ction ou 1 ligao covalente.
d) A configurao s2 referente aos no metais, pois tende a compartilhar eltrons.
e) Um elemento s1 somente far ligaes covalentes compartilhando seu eltron.
QUESTO 25: O modelo atmico de Thomson sugere que o tomo (do grego, indivisvel)
uma esfera de carga eltrica positiva, no macia, incrustada de eltrons, de tal sorte que a carga
eltrica lquida nula, apontando para o tomo no mais como a menor partcula de matria.
Para corroborar com as ideias de Thomson, um aluno seu, Ernest Rutheford, props um
experimento que conseguiria provar a veracidade das concluses de seu orientador. A atividade
baseava-se em passar a radiao proveniente de Polnio radioativo por um conjunto de lminas
de Chumbo com um orifcio central e atingir uma lmina de ouro extremamente fina, anterior a
um anteparo mvel recoberto com Sulfeto de Zinco. Entretanto, seus resultados no foram os
esperados por Rutheford.
Qual das alternativas abaixo apresenta uma observao que NO pode ser concluda a partir
dos resultados do experimento?
a) O tomo contm imensos espaos vazios.
b) A maioria das partculas alfa, provenientes da amostra de Polnio, atravessou a placa de
Ouro sem sofrer desvio considervel em sua trajetria.
c) O ncleo do tomo tem carga positiva.
d) No centro do tomo existe um ncleo muito pequeno e denso.
e) O tomo composto de um ncleo e de eltrons em seu redor, que giram em rbitas
elpticas.
QUESTO 26: A indstria eltrica utiliza-o em lmpadas de vapor de mercrio (para a
iluminao pblica), em retificadores e interruptores. Historicamente, o mercrio foi usado na
extrao de metais preciosos (particularmente a prata e o ouro) na forma de amlgamas. O
acetato de fenilmercrio e outros compostos organomercricos tm propriedades fungicidas e
germicidas, e s vezes so usados no tratamento de sementes. Entre os usos de mercrio em
pequena escala esto a fabricao de termmetro, barmetro e manmetro, a preparao de
amlgamas, de fulminato de mercrio (usado como detonador) e em alguns medicamentos.
O mercrio o nico metal que lquido temperatura ambiente. Isso pode ser explicado pela
energia de ionizao muito grande, que dificulta a participao dos eltrons na formao das
ligaes metlicas. temperatura ambiente, o lquido tem uma presso de vapor aprecivel. Por
isso, superfcies expostas de mercrio devem sempre ser cobertas (por exemplo, com tolueno)
para impedir sua evaporao e, consequentemente, o risco de intoxicao. Sais de mercrio
podem ser formados em dois estados de oxidao predominantes Hg2+ e Hg+.

Tendo em vista as propriedades do mercrio possvel afirmar que:


a) Hg um metal alcalino e Hg2+ apresenta a seguinte distribuio eletrnica: [Xe] 6s24f14
5d10.
b) Hg um metal transio e Hg3+ apresenta a seguinte distribuio eletrnica: [Xe]4f14 5d10
c) Hg um metal alcalino e Hg3+ apresenta a seguinte distribuio eletrnica: [Xe] 6s24f14
5d10.
d) Hg um metal representativo e Hg2+ apresenta a seguinte distribuio eletrnica: [Xe]4f14
5d10
e) Hg um metal de transio e Hg2+ apresenta a seguinte distribuio eletrnica: [Xe]4f14
5d10.
QUESTO 27: Alguns elementos qumicos so altamente eletropositivos e reativos. A
eletropositividade e a reatividade destes elementos tende a crescer, no grupo, de cima para baixo
(ou seja, com o aumento do nmero de nveis eletrnicos), pois quanto menor, mais rpido
reage. Quanto maior o tomo mais fcil de perder o seu eltron de valncia. Apresentam
tendncia de perder o eltron, transformando-se em ons positivos.
Alguns elementos com as caractersticas descritas acima so Rb, Sr, In, Sn. possvel afirmar
que os ctions formados por estes elementos:
a) Apresentam 15 eltrons no nvel de valncia.
b) Apresentam configurao eletrnica ou distribuio eletrnica igual a [Xe].
c) Apresentam configurao eletrnica ou distribuio eletrnica igual a [Kr].
d) Apresentam 5 nveis eletrnicos.
e) Apresentam 8 eltrons no penltimo nvel eletrnico (nvel 5).
QUESTO 28: Um tomo do elemento qumico X istopo de 20A41 e possui mesmo nmero
de massa que o 22B44. Com base nessas informaes, podemos concluir que o tomo do
elemento X possui:
a) 22 prtons.
b) 24 nutrons.
c) 20 nutrons.
d) nmero de massa igual a 41.
e) 22 eltrons
QUESTO 29: Em qumica denomina-se grupo ou famlia cada coluna vertical da tabela
peridica. Os elementos pertencentes ao mesmo grupo apresentam propriedades semelhantes e,
em geral, o mesmo nmero de eltrons no nvel mais externo de energia (camada de valncia).
Qual a famlia de elementos caracterizada por ter uma configurao ns2np2 para o nvel mais
externo?
a) Grupo 1B
b) Grupo 4A
c) Grupo 7A
d) Grupo 3A
e) Grupo 4B

QUESTO 30: Considere um trecho da reportagem Ex-espio russo foi envenenado com
material radioativo, em que relatada a morte de Alexander Litvinenko:
Quantidades significativas de polnio 210 foram encontradas no corpo do ex-espio
Alexander Litvinenko, que morreu na noite desta quinta-feira (23) em virtude de um suposto
envenenamento. Os investigadores encontraram vestgios de radiao em um sushi-bar de
Londres, onde o ex-espio comeu antes de ficar doente. Especialistas procuram traos do
elemento em diferentes locais por onde o espio pode ter passado.
Alexander Litvinenko acusou o presidente russo Vladimir Putin de ser o responsvel por sua
morte. A acusao foi feita em uma carta pstuma deixada pelo ex-espio russo, lida nesta
sexta-feira (24) por Alex Goldfarb, amigo e porta-voz do espio. Amigos acusam "foras
malignas russas" pela morte do espio. (Extrado e adaptado do site
httphttp://g1.globo.com/Noticias/Mundo/0,,AA1362468-5602,00.html)
O Polnio-210 (Z = 84) um elemento que sofre decaimento alfa e neste, simplificadamente,
tomo de polnio emite uma parte do ncleo na forma de partcula alfa (composta por 2 prtons
e 2 nutrons), gerando um tomo filho de diferente nmero atmico (Z) e diferente nmero de
massa (A). Assim, a partir dessas informaes possvel afirmar que

a) A emisso alfa resulta em um tomo de Z = 86, ou seja o Ra.


b) A radiao alfa uma forma de energia, pois no possui massa.
c) O tomo filho do elemento Chumbo (Pb) com 82 prtons.
d) O ncleo permanece inalterado aps eliminar energia nuclear.
e) O nmero de massa do tomo filho 208, pois houve emisso.
QUESTO 31: Selnio um elemento micronutriente mineral e de grande importncia para o
funcionamento e manuteno do organismo dos seres humanos.
indispensvel em razo de formar uma classe de importantes protenas, chamadas de
selenoprotenas que so responsveis pelos processos metablicos do organismo de seres vivos.
O Selnio est presente em diversos alimentos de origem vegetal e animal e suas principais
fontes so o trigo, as nozes e os peixes. Nesses alimentos, o selnio est presente em sua forma
aninica Se2-.
Sobre o selnio e seu nion marque a afirmativa incorreta :
a) O Selnio apresenta a seguinte configurao: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4p4
b) O seu nion apresenta a seguinte configurao : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4p4
c) Argnio (Ar) um elemento que possui a mesma configurao eletrnica desse nion.
d) Existem apenas cinco eltrons na camada de valncia do tomo de selnio.
e) O nion por ganhar eltrons apresenta maior raio que o tomo neutro do selnio.
QUESTO 32: O titnio (Z = 22) muito utilizado atualmente, quando se deseja um material
de difcil oxidao, na fabricao de motores de avio e de pinos para prteses.
Sobre esse elemento, so feitas as seguintes proposies:
I) Possui 12 eltrons no terceiro nvel eletrnico.
II) Apresenta 2 eltrons no ltimo nvel de sua configurao eletrnica.
III) Apresenta 8 eltrons nos subnveis s.
IV) O seu subnvel mais energtico o subnvel 4s.
So corretas:
a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) III e IV
d) II e III.
e) I e II
QUESTO 33: H cem anos, foi anunciada ao mundo inteiro a descoberta do eltron, o que
provocou uma verdadeira "revoluo" na cincia. Essa descoberta proporcionou humanidade,
mais tarde, a fabricao de aparelhos eletroeletrnicos, que utilizam inmeras fiaes de cobre.
A alternativa que indica corretamente o nmero de eltrons contido na espcie qumica Cu2+ :
a) 29
b) 31
c) 27
d) 2
e) 30
QUESTO 34: Considerando-se que as configuraes eletrnicas so realizadas na ordem
crescente das energias dos subnveis dos elementos; e que podem ser adquiridas na tabela
peridica ou no diagrama de Linnus Pauling, conforme abaixo:

A associao INCORRETA entre a configurao eletrnica e algumas caractersticas dos de


elementos qumicos :

a) 2s2 2p1 est na coluna 13 (ou 3A) e 3 perodo.


b) 3s23p4 um calcognio ou halognio.
c) 4s24p5 est na coluna 17 (ou 7A) e um halognio.
d) 5s2 5p6 um gs nobre do 5 perodo.
e) 4s24p2 est na coluna 14 (ou 4A) e no 4 perodo.
QUESTO 35: Considere um metal localizado no 3 perodo, Grupo 13 (Famlia 3A). Acerca
de sua configurao eletrnica, marque a resposta CORRETA:
a) O ction Al+ o on mais estvel do alumnio.
b) As interaes qumicas desse tomo ocorrem pela combinao dos eltrons mais externos.
c) A perda de dois eltrons favorece a formao de um on negativo.
d) Esse metal de transio faz predominantemente ligaes inicas.
e) A camada de valncia possui apenas 1 eltron, localizados no subnvel p.
QUESTO 36: Em fogos de artifcio, observam-se as coloraes quando se adicionam sais de
diferentes metais s misturas explosivas. As cores produzidas resultam de transies eletrnicas.
Ao mudar de camada, em torno do ncleo atmico, os eltrons emitem energia nos
comprimentos de ondas que caracterizam as diversas cores. Esse fenmeno pode ser explicado
pelo modelo atmico proposto por:
a) Niels Bohr;
b) John Dalton;
c) J. J. Thomson;
d) Ernest Rutherford.
e) Democrito de Abdera
QUESTO 37: A energia mnima necessria para ionizar um tomo no estado gasoso pode ser
determinada experimentalmente atravs de mtodos espectroscpicos, termoqumicos ou
eltricos. No mtodo eltrico, feita a medida do potencial de acelerao capaz de conferir a um
eltron, na eletrosfera do tomo em questo a energia cintica suficiente para desaloj-lo. As
energias de ionizao foram estabelecidas para todos os tomos. Levando em considerao a
energia de ionizao, pode-se observar que:
a) Para as famlias na tabela peridica a energia de ionizao diminui com o aumento do
nmero atmico.
b) A energia de ionizao de cada estgio de ionizao de um determinado elemento qumico
sempre menor que a energia de ionizao do estgio anterior para este mesmo elemento
qumico.
c) Para um dado grupo da tabela peridica, a tendncia observada de aumento na energia de
ionizao com o aumento do nmero atmico.
d) Para um dado perodo da tabela peridica, a tendncia observada de aumento na energia de
ionizao com a diminuio do nmero atmico.
e) A energia de ionizao dos elementos do segundo perodo localizados entre as colunas 13 e
17 da tabela peridica, sempre menor que a energia de ionizao dos elementos
localizados nas colunas 01 e 02.
QUESTO 38: Alguns tomos so capazes de capturar um eltron extra, formando um nion
gasoso estvel. Para a maioria dos elementos, o recebimento do primeiro eltron um processo
exotrmico (libera energia = E < 0). Quanto maior a primeira afinidade eletrnica de um
elemento, maior a probabilidade de ele formar um nion. Assim podemos afirmar que:
a) Quanto maior o nmero atmico maior ser a afinidade eletrnica do elemento qumico.
b) Quanto maior o nmero atmico menor ser a afinidade eletrnica do elemento qumico.
c) Os metais so os elementos qumicos que liberam maior quantidade de energia (E < 0) ao
receber um eltron.
d) A afinidade eletrnica de um elemento qumico independe de sua configurao eletrnica.
e) A afinidade eletrnica ser maior (E < 0) para elementos que apresentam maior
eletronegatividade.
QUESTO 39: Sempre a constituio da matria gerou curiosidade no homem. Desde a
Antiguidade, filsofos tentavam descobrir como a matria formada. Os modelos atmicos so
teoria baseadas na experimentao feita por cientistas para explicar como o tomo.
Os modelos no existem na natureza. So apenas explicaes para mostrar o porqu de um
fenmeno. Muitos cientistas desenvolveram suas teorias. Com o passar dos tempos, os modelos
foram evoluindo at chegar ao modelo atual. Nesse modelo, denominado modelo orbital, pode-
se afirmar que:
a) O ncleo do tomo apresenta baixa densidade;
b) O ncleo formado exclusivamente por prtons;
c) Ncleo a regio onde ficam os eltrons;
d) Os eltrons se posicionam na estratosfera;
e) Toda a massa do tomo se concentra no ncleo.
QUESTO 40: A cobalamina (ou cianocobalamina), tambm conhecida como vitamina B12,
cujas principais fontes so as carnes de porco, peixes, ovos, leite e derivados. A vitamina B12
previne problemas cardacos e derrame cerebral, anti-anemica, contem ons de cobalto Co2+. A
configurao eletrnica nos orbitais 4s e 3d do Co2+ :
a) 4s0,3d7
b) 4s2,3d7
c) 4s2,3d0
d) 4s1,3d6
e) 4s2,3d5
QUESTO 41: Alguns nucldeos so usados em medicina, como o tecncio e o Iodo. O
tecncio um elemento qumico de smbolo Tc e o iodo um elemento qumico de smbolo I.
Os istopos radioativos Iodo-123 e Iodo-131 so utilizados em medicina nuclear, para estudar a
glndula tireoide. Sobre as propriedades peridicas do tecncio e do iodo, podemos afirmar:
a) O Tc apresenta raio atmico menor que o Iodo.
b) O Tc menos eletronegativo que o Iodo.
c) O Iodo menos eletronegativo que o tecncio.
d) O Iodo e o tecncio apresentam eletronegatividades semelhantes.
e) No existem diferenas entre propriedades do Tc e I.
QUESTO 42: Uma forma de se compreender a evoluo da terra medindo as quantidades de
certos nucldeos nas rochas. Uma quantidade medida recentemente a razo entre o 129 Xe e o
130
Xe em alguns minerais. O xennio um elemento qumico de smbolo Xe, que apresenta oito
istopos estveis e um ligeiramente radioativo. Sobre o xennio e os dois istopos utilizados
para estudar a diferenciao terrestre, a afirmativa correta :
a) O xennio apresenta nmero de massa 54, nmero atmico 131 e pertence famlia dos
gases nobres.
b) Os istopos Xe-129 e Xe-130 apresentam respectivamente: 129 prtons e massa 54, 130
prtons e massa 54.
c) Os istopos Xe-129 e Xe-130 apresentam respectivamente: 54 prtons e 75 nutrons, 54
prtons e 76 nutrons.
d) Os istopos Xe-129 e Xe-130 apresentam respectivamente: 54 prtons e massa 131, 54
prtons e massa 131.
e) Os istopos Xe-129 e Xe-130 so elementos qumicos diferentes, por possurem nmero de
massa diferente
QUESTO 43: A configurao eletrnica de um tomo a forma como seus eltrons se
distribuem ao redor do ncleo; distribuio que se reflete em diferenas de energia. A energia de
um eltron definida pelos chamados nmeros qunticos, que tm origem na Qumica Quntica
de Schedinger. Considere o elemento cujos tomos tenham a distribuio eletrnica:
|Ar| 4s2 3d6
correto afirmar que os tomos deste elemento:
a) Apresentam seis eltrons de valncia;
b) Apresentam nmero atmico igual a vinte e seis;
c) O nvel um ou camada K o nvel de valncia;
d) O subnvel mais energtico o 4s;
e) So dois os eltrons mais energticos
QUESTO 44: O zinco (do alemo Zink) um elemento qumico de smbolo Zn,
temperatura ambiente encontra-se no estado slido. As ligas metlicas de zinco tm sido
utilizadas durante sculos - peas de lato datadas de 1000-1400 a.C. foram encontrados na
Palestina, e outros objetos com at 87% de zinco foram achados na antiga regio da
Transilvnia. A principal aplicao do zinco - cerca de 50% do consumo anual - na
galvanizao do ao ou ferro para proteg-los da corroso, isto , o zinco utilizado como metal
de sacrifcio (tornando-se o nodo de uma clula, ou seja, somente ele se oxidar). Ele tambm
pode ser usado em protetores solares, em forma de xido, pois tem a capacidade de barrar a
radiao solar. O zinco um elemento qumico essencial para a vida: intervm no metabolismo
de protenas e cidos nuclicos, estimula a atividade de mais de 100 enzimas, colabora no bom
funcionamento do sistema imunolgico, necessrio para cicatrizao dos ferimentos, intervm
nas percepes do sabor e olfato e na sntese do DNA. Foi descoberto pelo alemo Andreas
Sigismund Marggraf em 1746. Reage com cidos no oxidantes passando para o estado de
oxidao 2+ e liberando hidrognio, e pode dissolver-se em bases e cido actico.
Em relao a estrutura atmica do zinco, foram feitas as seguintes afirmativas:
I. Apresenta 65 nutrons em seu ncleo.
II. Apresenta 35 prtons em seu ncleo;
III. A configurao eletrnica do tomo neutro |Ar|4s2 3d10
IV. A configurao eletrnica de seu on mais estvel, Zn2+, |Ar|4s0 3d10
Esto corretas as afirmativas:
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) III e I
e) III e IV
QUESTO 45: O clcio o elemento da rigidez e da construo: o ction dos ossos do nosso
esqueleto, das conchas dos moluscos, do concreto, da argamassa e da pedra calcria das nossas
construes. Sabendo que o tomo de clcio tem nmero atmico 20 e nmero de massa 40,
correto afirmar que o ction Ca2+ tem:
a) 18 prtons.
b) 18 nutrons.
c) 20 eltrons.
d) Configurao eletrnica igual do on K+ (Z = 19).
e) Configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2.
QUESTO 46: Evidncias experimentais foram acumuladas no incio do sculo passado
revelando que tomos contm eltrons, e como normalmente tomos so neutros, eles devem
conter uma carga positiva igual em mdulo carga negativa de seus eltrons. Portanto um
tomo neutro contendo Z eltrons tem uma carga negativa -Ze, onde -e a carga do eltron, e
tambm uma carga positiva de mesmo valor em mdulo. O fato de que a massa do eltron
muito pequena se comparada com a de qualquer tomo, implica que a maior parte da massa do
tomo deve estar associada carga positiva. Estas consideraes levaram naturalmente ao
problema de como seria a distribuio de cargas positivas e negativas dentro do tomo.
Texto extrado de: Almeida, W.B; Santos, H. F.; Modelos Tericos para Compreenso da
estrutura da Matria - Cadernos Temticos de Qumica Nova na Escola, N 4 Maio 2001.
Com base no pargrafo acima correto afirmar que:
a) O texto aborda uma viso ultrapassada de modelo atmico, pois ao citar partculas de cargas
negativas e positivas deixa de considerar a natureza eltrica da matria proposta por Bohr,
em seu modelo atmico.
b) O texto aborda uma viso ultrapassada de modelo atmico, pois ao citar partculas de cargas
negativas e positivas deixa de considerar a natureza eltrica da matria proposta por
Thomson, em seu modelo atmico.
c) O texto discute a natureza eltrica da matria, levando em considerao a existncia de
partculas subatmicas com cargas positivas e negativas que se equivalem em nmero
levando a neutralidade dos tomos, como discutido por Dalton na sua proposta de modelo
atmico.
d) O texto discute a natureza eltrica da matria, levando em considerao a existncia de
partculas subatmicas com cargas positivas e negativas que se equivalem em nmero
levando a uma neutralidade nos tomos, como discutido por Thomson na sua proposta de
modelo atmico.
e) O texto discute a natureza eltrica da matria, considerando a existncia errnea de
partculas subatmicas de cargas positivas e negativas, que se equivaleriam em nmero,
levando a uma neutralidade dos tomos, como discutido na teoria do modelo atmico atual.
QUESTO 47: Sobre as afirmativas abaixo, coloque V para as verdadeiras e F para as falsas.
I. Um tomo neutro com 20 eltrons e nmero de massa igual a 40 tm 19 nutrons.
II. Um ction com carga 1+, 49 eltrons e 62 nutrons tem nmero de massa 112.
III. Dois tomos que possuem o mesmo nmero de prtons pertencem ao mesmo elemento
qumico.
A opo correta :
a) F, V, V.
b) F, F, V.
c) V, V, V.
d) V, V, F.
e) F, V, F.
QUESTO 48: Ao longo dos anos, as caractersticas atmicas foram sendo desvendadas pelos
cientistas. Foi um processo de descoberta no qual as opinies anteriores no poderiam ser
desprezadas, ou seja, apesar de serem ideias ultrapassadas, fizeram parte do histrico de
descoberta das caractersticas atmicas
Em relao aos modelos atmicos, afirma-se que:
I. De acordo com Bohr, os espectros de luz dos elementos so descontnuos (ou
caractersticos), porque os nveis de energia so quantizados.
II. Segundo Dalton, os tomos eram partculas indivisveis, o que foi comprovado atravs
da descoberta da radioatividade.
III. Na experincia de Rutherford, a maioria das partculas alfa atravessou a placa de ouro
sem sofrer desvio, porque a carga positiva do ncleo repele essas partculas.
IV. No modelo de Thomson, alguns tomos podem tornar-se eletrizados por frico ou
transferncia de eltrons, apesar de a matria ser eletricamente neutra.
So corretas apenas as proposies
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

QUESTO 49: Considerando-se um elemento M genrico qualquer que encontra-se neutro e


apresenta configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5, pode-se afirmar que:
I. seu nmero atmico 25;
II. possui 7 eltrons na ltima camada;
III. possui 12 eltrons em orbitais p;
IV. pertencem a famlia 7A.

a) I, IIe III somente


b) I e III somente
c) II e IV somente
d) I e IV somente
e) II, III e IV somente
QUESTO 50: A pedra im natural a magnetita (Fe3O4). O metal ferro pode ser representado
pelo smbolo Fe e seu tomo apresenta a seguinte distribuio eletrnica por nveis:
a) 2, 8, 16.
b) 2, 8, 8, 8.
c) 2, 8, 10, 6.
d) 2, 8, 14, 2.
e) 2, 8, 18, 18, 10
QUESTO 51: Cientistas identificam ncleo de tomo com formato de pera
Cientistas identificaram pela primeira vez um ncleo de tomo com o formato que se assemelha
ao de uma pera. Embora a forma j tivesse sido prevista na teoria, ainda no havia evidncias de
nenhum tomo com esse formato apenas de ncleos esfricos ou ovalados, com um formato
que lembra uma bola de rgbi.
(http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2013/05/cientistas-identificam-nucleo-de-atomo-
com-formato-de-pera.html).
Sobre os orbitais atmicos, assinale aquele que possui um formato esfrico.
a) Orbitais do tipo s.
b) Orbitais do tipo p.
c) Orbitais do tipo d.
d) Orbitais do tipo f.
e) Orbitais do tipo g.
QUESTO 52: Uso trivial de gs hlio preocupa especialistas
O uso trivial do gs hlio, entre outros fins, para encher bexigas em festas infantis, vem
preocupando especialistas, que alertam para sua escassez no mundo. Para eles, o recurso pode
um dia acabar e criar problemas para setores importantes da economia. No universo, o gs hlio
um dos elementos mais comuns, ficando atrs apenas do hidrognio em nvel de abundncia.
Na Terra, contudo, ele relativamente raro, e o nico que escapa do poder da gravidade e se
perde no espao. (http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2013/11/uso-trivial-de-gas-helio-
preocupa-especialistas.html).
Sobre este elemento qumico, correto afirmar
a) um slido que possui oito eltrons em sua camada valncia.
b) um lquido que possui oito eltrons em sua camada valncia.
c) um gs que possui oito eltrons em sua camada valncia.
d) um lquido que possui dois eltrons em sua camada valncia.
e) um gs que possui dois eltrons em sua camada valncia.
QUESTO 53: A configurao eletrnica descreve a estrutura eletrnica de um tomo com
todos os orbitais ocupados e o nmero de eltrons que cada orbital contm. No estado
fundamental de tomos com muitos eltrons, os eltrons ocupam orbitais atmicos de modo que
a energia total do tomo seja a mnima possvel. Isso acontece quando os tomos seguem a
chamada Regra do Octeto, onde eles podem ter no mnimo dois e no mximo oito eltrons, na
camada de valncia. Quando eles no apresentam o octeto completo, os tomos podem ganhar
(formando nions) ou perder (formando ctions) eltrons de modo a ficarem o mais estvel
possvel.
Considere as configuraes eletrnicas de quatro elementos qumicos:
I. 1s2 2s2.
II. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2
III. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5
IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
Qual deles apresenta tendncia a formar um nion?
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) I ou II.
QUESTO 54: O fsforo um elemento que possui um amplo espectro de aplicaes, depende
apenas da sua apresentao. Pode ser empregado em preparados da indstria farmacutica,
sendo utilizados como reconstituintes e fixadores do clcio. J os compostos fosforados so
empregados industrialmente como aditivos de gasolina e do plstico e em metalurgia como
protetores. Qual das alternativas abaixo representa a configurao eletrnica para o fsforo,
elemento 15 da Tabela Peridica.
a) 1s22s22p63s23p3
b) 1s22s42p43s23p3
c) 1s22s22p23s23p6
d) 1s22s22p63s23p6
e) 1s22s22p63s43p4
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

Questes sobre Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

QUESTO 55: As ligaes qumicas podem ser, dentre outras formas, covalentes ou inicas.
As ligaes inicas so formadas mediante a transferncia de eletros entre os tomos
constituintes do composto e leva criao de ons positivos e negativos. Normalmente, os
compostos inicos so formadas pela conjugao de metais e ametais. J as ligaes covalentes
envolvem o compartilhamento dos eltrons de valncia dos constituintes destes compostos,
sendo formadas inteiramente de no-metais. Com base nessas informaes, determine qual a
afirmao, dentre as abaixo, VERDADEIRA:
a) LiCl, NaF, KBr e CO2 so exemplos de compostos inicos
b) CO2, H2O, N2O e CH4 so exemplos de compostos covalentes
c) LiCl, NaF, KBr e CO2 so exemplos de compostos covalentes
d) CO2, H2O, N2O e CH4 so exemplos de compostos inicos
QUESTO 56: As ligaes qumicas formam tudo que est ao nosso redor, sem ela nada que
voc v existiria do jeito que voc conhece. Possivelmente nem voc existiria! Isso se deve ao
fato de as ligaes unirem os tomos para formar estruturas qumicas mais complexas. Sem as
ligaes, por exemplo, o oxignio que ns respiramos no existiria, pois ele nada menos que 2
tomos de oxignio juntas, unidas por, quem diria, ligaes qumicas.
Considere a ligao formada entre os elementos Clcio e enxofre e assinale a nica alternativa
correta:
a) Haver formao de dois pares eletrnicos que sero compartilhados garantindo a
estabilidade de ambos.
b) O composto resultante apresenta brilho e maleabilidade e a ligao formada entre eles
covalente polar.
c) O composto resultante ter altos pontos de fuso e de ebulio, havendo transferncia de
eletrons do Ca para o S.
d) CaS2 a frmula da substncia formada onde ambos alcanam a configurao eletrnica
de um gs nobre.
QUESTO 57: Na dcada de 1930, Linus Pauling props um parmetro chamado
eletronegatividade () do tomo que permite determinar se uma ligao qumica ser inica,
covalente apolar ou covalente polar e ainda determinar qual tomo apresentar um carter
positivo, qual apresentar um carter negativo, e se uma ligao mais polar do que a outra.
Analise os seguintes pares ligados e indique a opo correta com relao ao carter das ligaes
de cada par:

B-F / B-Cl; Na-F / P-P; C-C / C-Cl

a) Covalente polar/covalente polar; inica/covalente apolar; covalente apolar/covalente


polar.
b) Covalente polar/covalente apolar; covalente apolar/ inica; covalente polar/covalente
polar.
c) Inica/covalente polar; inica/covalente apolar; covalente apolar/covalente polar.
d) Covalente polar/covalente polar; inica/covalente apolar; covalente polar/covalente
apolar.

QUESTO 58: Conhecer as propriedades das substncias requer o entendimento de como elas
so formadas. Ao nosso redor encontram-se uma srie de substncias com diversas funes. O
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

hidrocarboneto metano um componente do gs natural, fonte energtica muito utilizada na


indstria, o diamante apresenta grande resistncia deformao e considerado um dos
materiais mais resistentes que existem. Conhecendo a natureza das ligaes qumicas possvel
afirmar que:

a) O metano um composto covalente, que apresenta interaes intermoleculares do tipo


dipolo induzido-dipolo induzido.
b) O metano um composto que apresenta ligaes covalentes, apolar e apresenta baixo
ponto de ebulio, apresentando ligaes covalentes fracas.
c) O diamante uma substncia covalente, com baixo ponto de fuso que apresenta
ligaes covalentes.
d) O diamante uma substncia covalente muito estvel, que apresenta pouca estabilidade
em altas presses.

QUESTO 59: A tintura de iodo (I2), por ter propriedades antisspticas, empregada como
desinfetante da pele ou para a limpeza de ferimentos. O gesso um mineral composto
principalmente por sulfato de clcio (CaSO4). Por apresentar propriedades plsticas, quando
umedecido, pode ser utilizado na confeco de moldes, na construo, em aparelhos
ortopdicos, trabalhos de prtese dentria, confeco de formas e moldes, isolante trmico, etc.
O ouro (Au) uma substncia utilizada principalmente em joalherias e fabricao de moedas.
Devido sua boa condutividade eltrica, resistncia corroso e uma boa combinao de
propriedades fsicas e qumicas, possui diversas aplicaes industriais.
As substncias I2, CaSO4 e Au apresentam respectivamente ligaes:
a) Inica, metlica e covalente.
b) Covalente, inica e metlica.
c) Covalente, metlica e inica.
d) Metlica, covalente e inica.

QUESTO 60: Um estudante observou que ao dissociar KCl em gua, a condutividade eltrica
da mesma aumentava, todavia a condutividade eltrica do KCl slido desprezvel, determine
qual o tipo de ligao qumica existente neste composto.
a) Ligao covalente
b) Ligao metlica
c) Ligao inica
d) Ligao apolar
QUESTO 61: Anvisa aprova reduo de iodo a ser adicionado ao sal - A Agncia Nacional de
Vigilncia Sanitria (Anvisa) aprovou, por unanimidade, a reduo da quantidade de iodeto de
potssio (KI) que deve ser adicionada ao sal (NaCl). A medida, discutida desde 2011, foi
adotada em razo da mudana de hbito alimentar do brasileiro que, ao longo dos ltimos anos,
passou a consumir maior quantidade do tempero e, por tabela, tambm de iodo. O iodo passou a
ser adicionado ao sal para prevenir dois problemas: o cretinismo e o bcio. O primeiro
provocado pela deficincia do nutriente na gravidez, estudos mostram que um tero das crianas
que no recebem a quantia adequada do iodo durante a gestao apresenta problemas no sistema
nervoso central, e outro tero, deficincia cognitiva. O bcio, por sua vez, provocado pela falta
do iodo em adolescentes e adultos. No entanto, em excesso, o iodo faz mal sade, podendo
provocar, por exemplo, a tireoidite de Hashimoto, doena autoimune que leva o organismo a
atacar a tireoide. (Adaptado de http://veja.abril.com.br/noticia/saude/anvisa-aprova-reducao-de-
iodo-a-ser-adicionado-ao-sal).
O iodeto de potssio e o cloreto de sdio so compostos inicos que se encontra no estado
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

slido. Acerca desses compostos, incorreto afirmar que:


a) No estado slido, a atrao entre os seus ons muito forte.
b) Em soluo aquosa, se dissociam e conduzem corrente eltrica.
c) Os tomos destes compostos so unidos por ligao covalente.
d) Nas ligaes dos tomos destes compostos ocorre transferncia de eltrons.
QUESTO 62: Existem diversos fenmenos cotidianos simples que intrigam as pessoas desde
a infncia: a formao de bolhas em gua com sabo, o derretimento de gelo, a queima de papel,
entre outros. As explicaes dadas para estes eventos envolvem diversas concepes
espontneas que evoluem e, na oportunidade do contato com o conhecimento qumico, podem
ser vistas como equivocadas.
Ao se misturar, por exemplo, uma poro de acar em gua, ocorre um fenmeno que, para
crianas entre cinco e dez anos de idade, se apresenta como sendo o desaparecimento do
slido.
Tendo em vista a natureza do material slido citado nesse fenmeno, assinale a alternativa que
apresenta uma explicao cientfica para o mesmo.
a) As molculas do acar se diluem entre as molculas da gua que esto em maior
quantidade.
b) As molculas do acar se separam umas das outras por meio de interaes com as
molculas da gua.
c) O acar se dispersa na gua em micropartculas, com rompimento de interaes
eletrostticas.
d) O acar sofre um derretimento ao entrar em contato com a gua, ou seja, uma mudana do
estado slido para o aquoso.
QUESTO 63: Um acidente industrial a causa mais provvel para a devastadora exploso
numa fbrica de fertilizantes, no Texas, Estados Unidos. Pelo menos 160 pessoas ficaram
feridas. O nmero de mortos ainda incerto.
"(...) Ainda no se sabem as causas do incndio. A polcia acredita em um acidente industrial.
Pode ter havido uma reao qumica, porque a fbrica tinha estoques enormes de amnia anidra
usada em fertilizantes, que eram vendidos para os fazendeiros locais." (Disponvel em:
http://g1.globo.com/jornal-da-globo/noticia/2013/04/explosao-em-fabrica-de-fertilizantes-deixa-
mais-de-160-feridos-nos-eua.html. Acesso em 18/04/13)
A amnia (NH3) um gs temperatura ambiente. Nesta temperatura suas molculas esto
pouco agregadas e, no estado lquido, encontram-se mais prximas umas das outras. Assinale a
opo que indica a interao existente entre suas molculas no estado lquido.
a) ligao de hidrognio
b) dipolo - dipolo
c) dipolo - dipolo induzido
d) on dipolo
QUESTO 64: O estudo das foras intermoleculares importante para a otimizao das
propriedades fsico-qumicas e para a compreenso dos processos de reconhecimento molecular
que ocorrem nos sistemas biolgicos. A tabela abaixo apresenta as temperaturas de ebulio
(TE), para trs lquidos presso atmosfrica.

Lquido Frmula Qumica TE C


Acetona (CH3)2CO 56
gua H2O 100
Etanol CH3CH2OH 78
Com relao aos dados apresentados na tabela acima, podemos afirmar que:
a) as interaes intermoleculares presentes na acetona so mais fortes que aquelas
presentes na gua.
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

b) as interaes intermoleculares presentes no etanol so mais fracas que aquelas presentes


na acetona.
c) dos trs lquidos, a acetona o que apresenta ligaes de hidrognio mais fortes.
d) as interaes intermoleculares presentes no etanol so mais fracas que aquelas presentes
na gua.
QUESTO 65: Na natureza os tomos se unem dando origem enorme variedade de materiais
que conhecemos. Alguns so slidos, outros so lquidos, e outros gasosos; alguns so duros,
alguns so moles; alguns conduzem eletricidade, outros no; e assim por diante. A grande
diferena de propriedades que existe entre os materiais, em grande parte, devido ao tipo de
ligao qumica que existe entre os tomos e ao arranjo espacial (geometria) decorrente destas
ligaes. Nas unies entre os tomos, existe a tendncia ao equilbrio e melhor distribuio de
foras entre os tomos que participam da ligao qumica. Em relao aos compostos
apresentados abaixo, marque a alternativa que identifica corretamente o tipo de ligao qumica
existente entre os tomos:

KCl (s) H2 (g) NH3 (g) Na (s) CaCl2 (s)

a) Metlica; covalente polar; covalente apolar; inica; inica.


b) Inica; metlica; covalente apolar; covalente apolar; inica.
c) Covalente polar; inica; covalente polar; inica; metlica.
d) Inica; covalente apolar; covalente polar; metlica; inica.
e) Inica; covalente polar; covalente apolar; metlica; inica.
QUESTO 66: Os xidos de nitrognio so poluentes comuns, gerados por motores a
combusto interna e por usinas de eletricidade. Eles no somente contribuem para os problemas
respiratrios provocados pelo ar poludo, como tambm atingem a estratosfera e ameaam a
camada de oznio que protege a terra de radiao perigosa. Sobre o NO a afirmativa correta :
a) formado por um ction N3+ e um nion O2-.
b) formado pela transferncia de dois pares de eltrons entre o nitrognio e o oxignio.
c) formado pelo compartilhamento de eltrons entre nitrognio e oxignio.
d) O NO uma molcula apolar.
e) formado por ligaes metlicas
QUESTO 67: A cal, CaO, tambm conhecida como xido de clcio, uma das substncias
mais importantes para a indstria, sendo obtida por decomposio trmica de calcrio a 900C;
tambm chamada de cal viva ou cal virgem. Esta substncia normalmente utilizada na
indstria da construo civil para elaborao das argamassas com que se erguem as paredes e
muros e tambm na pintura. A cal tambm tem emprego na indstria de cermicas, siderrgicas
(obteno do ferro) e farmacuticas como agente branqueador ou desodorizador. Na agricultura,
o xido de clcio usado para produzir hidrxido de clcio, que tem por finalidade o controle
da acidez dos solos e, na metalurgia extrativa, utilizado para separar a escria (que contm
impurezas, especialmente areia) do ferro. Sobre o xido de clcio correto afirmar que:
a) O oxignio doa o par eletrnico para a ligao;
b) A ligao ocorre por emparelhamento eletrnico;
c) Apresenta ligaes inicas entre seus tomos;
d) um lquido nas condies ambientes;
e) Apresenta baixos pontos de fuso e ebulio.
QUESTO 68: Num composto, sendo X o ction e Y o nion, e a frmula X2Y3,
provavelmente os tomos X e Y no estado neutro tinham os seguintes nmeros de eltrons na
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

camada de valncia, respectivamente:


a) 2 e 3.
b) 2 e 5.
c) 3 e 2.
d) 3 e 6.
e) 5 e 6.
QUESTO 69: Quando pensamos em transformaes qumicas, podemos ser levados a crer
que estas se passam sempre em laboratrios, mas a natureza o maior laboratrio que existe.
No incio, a Terra era apenas uma imensa bola de fogo que, ao longo dos tempos, foi sofrendo
inmeras alteraes, de modo que hoje em dia pode ser considerada uma grande mistura
qumica. Atualmente, um dos principais responsveis pela constante alterao do planeta o
HOMEM e, muitas vezes, essas alteraes so desastrosas. Uma delas o EFEITO ESTUFA,
provocado pelo uso excessivo de veculos automotivos e as queimadas, utilizadas para aumentar
as reas de cultivo. O planeta est aquecendo e isso percebido por qualquer um. O clima
mudou. Belm, por exemplo, no tem mais a (tradicional) chuva das duas da tarde. Alis, em
Belm quase no chove! O principal responsvel pelo efeito estufa o gs carbnico (CO2), em
cuja estrutura encontramos:
a) Apenas ligaes eletrovalentes
b) Apenas ligaes apolares.
c) Ligaes covalentes.
d) Ligaes coordenadas.
e) Ligaes inicas.
QUESTO 70: Considere o trecho extrado do site da revista Cincia Hoje, em que
respondido a um leitor sobre o alcance de um raio em solo, mares e lagos.

Ao atingir o cho, por exemplo, um raio tem sua corrente eltrica difundida pelo solo. Quanto
maior for a condutividade deste, maior ser o alcance da eletricidade difundida.
No mar, pela alta condutividade da gua, os efeitos de uma descarga eltrica sero sentidos a
uma distncia muito maior do que no solo. J nos rios, lagos ou outros corpos de gua doce,
onde a condutividade no to alta, mas ainda maior do que no solo, um alcance
intermedirio esperado.
Em termos de efeito do raio, a letalidade ou no da descarga eltrica depender de quo
distante est o ponto onde o raio caiu da pessoa. Para uma mesma distncia, no mar seria mais
perigoso.
(Extrado e adaptado de http://cienciahoje.uol.com.br/revista-ch/2012/290/o-perigo-dos-raios-
em-rios-e-mares)

A partir de seus conhecimentos, assinale a afirmativa que explica o maior alcance dos raios nos
mares do que em gua doce.
a) A gua do mar possui elementos radioativos que liberam pequenas quantidades de energia, o
que aumenta sua condutividade em relao gua doce.
b) As guas doces no contm sais dissolvidos, e por isso a eletricidade do raio ser isolada ao
invs de conduzida, impedindo que seu alcance seja grande como no mar.
c) Os metais se dissolvem mais na gua do mar e, por possurem eltrons livres aumentam o
alcance do raio por gerarem um fluxo ordenado de eltrons.
d) Por haver maior quantidade de ons dissolvidos na gua do mar, a condutividade maior,
pois os ons possuem liberdade de movimento, podendo conduzir a eletricidade.
e) Os materiais dissolvidos nas guas doces so maus condutores de eletricidade e, por isso
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

impedem a disperso da carga eltrica, tornando essa gua quase um isolante.


QUESTO 71: Pneumonia qumica
Muitos jovens que conseguiram sair da boate Kiss, em Santa Maria (RS), a tempo, inalaram
muita fumaa. Eles correm o risco de desenvolver a pneumonia qumica. Os sintomas podem
aparecer at trs dias depois da exposio fumaa txica. Uma pneumonia pode ser provocada
por bactrias, vrus ou at mesmo fungos que atacam o pulmo. No caso da pneumonia qumica, a
inalao de substncias txicas que causa a infeco.
A fumaa a mistura de gases, como o monxido de carbono (CO), dixido de nitrognio
(NO2), dixido de enxofre (SO2) e material particulado. Os gases e os particulados podem agir
diretamente sobre as clulas que constituem o revestimento pulmonar produzindo o processo
inflamatrio.
(http://g1.globo.com/jornal-hoje/noticia/2013/01/entenda-o-que-e-pneumonia-quimica.html.
http://www.ecodebate.com.br/2013/01/30/especialista-fala-sobre-sintomas-riscos-e-tratamento-
para-a-pneumonia-quimica/).
Sobre os gases causadores da pneumonia qumica, correto afirmar
a) So compostos covalentes que evaporam em baixas temperaturas.
b) So compostos inicos que evaporam em baixas temperaturas.
c) So compostos covalentes que evaporam em temperaturas elevadas.
d) So compostos inicos que evaporam em temperaturas elevadas.
e) So compostos metlicos que evaporam em temperaturas elevadas.
QUESTO 72: O PVC feito a partir de repetidos processos de polimerizao que convertem
hidrocarbonetos, contidos em materiais como o petrleo, em um nico composto chamado
polmero. A resina de PVC totalmente atxica e inerte, a escolha de aditivos com estas
mesmas caractersticas permite a fabricao de filmes, lacres e laminados para embalagens,
brinquedos e acessrios mdico-hospitalares, tais como mangueiras para sorologia e cateteres. O
principal reagente utilizado para produo de PVC o cloroeteno CH2-CH2Cl.
Com relao ao principal reagente para produo do PVC, correto afirmar que suas ligaes
so:
a) Todas covalentes apolares.
b) Inicas (CCl) e eletrovalentes (CC).
c) Todas covalentes polares.
d) Covalentes polares (C Cl) e apolares (CC).
e) Covalentes polares (Cl Cl) e apolares (C Cl).
QUESTO 73. Os tomos dificilmente ficam sozinhos na natureza. Eles tendem a se unir uns
aos outros, formando assim tudo o que existe hoje.
Alguns tomos so estveis, ou seja, pouco reativos. J outros no podem ficar isolados.
Precisam se ligar a outros elementos. As foras que mantm os tomos unidos so
fundamentalmente de natureza eltrica e so chamadas de Ligaes Qumicas.
De acordo com seus conhecimentos de ligaes qumica considere dois tomos de elementos
genricos A e B apresentam as seguintes distribuies eletrnicas em camadas (ou nveis
eletrnicos): A 2, 8, 1 e B 2, 8, 6. Na ligao qumica entre A e B,
I. O tomo A perde 1 eltron e transforma-se em um on (ction) monovalente.
II. II. A frmula correta do composto formado A2B e a ligao que se processa do tipo
inica.
III. III. O tomo B recebe 2 eltrons e transforma-se em um nion bivalente.
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

Assinale a alternativa correta:


a) Apenas II e III so corretas.
b) Apenas I correta.
c) Apenas II correta.
d) Apenas I e II so corretas.
e) Todas as afirmativas so corretas
QUESTO 74: Apesar da posio contrria de alguns ortodontistas, est sendo lanada no
mercado internacional a "chupeta anticrie". Ela contm flor, um j consagrado agente
anticrie, e xylitol, um adoante natural que no provoca crie e estimula a suco pelo beb.
Considerando que o flor utilizado para esse fim aparece na forma de fluoreto de sdio (NaF), a
ligao qumica existente entre o sdio e o flor denominada:
a) inica
b) metlica
c) dipolo-dipolo
d) covalente apolar
e) covalente polar
QUESTO 75: A ligao qumica, sendo a interao de dois tomos (ou grupos de tomos),
est intimamente ligada ao rearranjo da estrutura eletrnica, ou melhor, dos eltrons dos tomos
dentro de uma nova molcula. O potencial de ionizao e a afinidade eletrnica so duas
propriedades peridicas que podem nos auxiliar a compreendermos a natureza da ligao
qumica. Lembremos, inicialmente, que o potencial de ionizao a energia requerida para
retirar um eltron do tomo (PI) e a afinidade eletrnica a energia liberada quando um tomo
recebe um eltron (AE). De acordo com Huheey, (1983), na natureza os tomos se unem e, em
funo da eletronegatividade que eles apresentam, podem atrair os eltrons mais ou menos para
si. Esta capacidade de atrair mais ou menos para si os eltrons est correlacionada com o seu
potencial de ionizao e com a afinidade eletrnica.
Tabela 01: Afinidade eletrnica e potencial de ionizao dos elementos do segundo perodo.

Elementos Afinidade Eletrnica (AE) Potencial de Ionizao


(kJ/mol) (PI) (kJ/mol)
Li -60 520
Be 18 900
B -27 800
C -122 1086
N -9 1402
O -141 1314
F -328 1681

Texto extrado de: Duarte, H.E.; Ligaes Qumicas: Ligao Inica, Covalente e Metlica - Cadernos Temticos
de Qumica Nova na Escola, N 4 Maio 2001.

Com base no exposto acima e na anlise dos dados apresentados na Tabela 01, marque a opo
correta:
a) Na reao entre o Li e o F, devido ao elevado valor de potencial de ionizao do tomo de flor,
podemos afirmar que um composto formado apresentar ligaes covalentes.
b) Na reao entre o Li e o F, devido ao elevado valor de PI do tomo de flor e o baixo valor de AE do
tomo de ltio, podemos afirmar que o composto formado apresentar ligaes inicas.
c) Na reao entre o Li e o F, devido ao baixo valor de PI do tomo de ltio e o valor elevado de AE do
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

tomo de flor, podemos afirmar que no composto formado o composto covalente formado o F ter
carga 1+.
d) Na reao entre o Li e o F, devido ao elevado valor de PI do tomo de flor e o baixo valor de AE do
tomo de ltio, podemos afirmar que nenhum composto ser formado.
e) Na reao entre o Li e o F, devido ao baixo valor de PI do tomo de ltio e o valor elevado de AE do
tomo de flor, podemos afirmar que no composto formado o composto inico formado o Li ser
negativamente carregado.

QUESTO 76: Produzir petrleo a 7 mil metros de profundidade resultado de muita pesquisa
e de nossa experincia em guas profundas. Hoje o pr-sal uma realidade, que nos levou a
uma posio estratgica frente grande demanda de energia mundial das prximas dcadas. No
pr-sal, desde que comeamos a produzir, em 2008, superamos 100 milhes de barris de
petrleo. Diariamente so mais de 300 mil barris, nas bacias de Santos e de Campos. Em 2017,
estimamos alcanar 1 milho de barris por dia). (http://www.petrobras.com.br)
O petrleo bruto possui em sua composio inmeros hidrocarbonetos, que so compostos
formados por carbono e hidrognio.
Sobre os hidrocarbonetos pode se afirmar que:
a) Os hidrocarbonetos so compostos inicos, caracterizado pela transferncia de eltrons.
b) Os hidrocarbonetos so compostos covalentes, caracterizado pela transferncia de eltrons.
c) O hidrocarboneto um sal, caracterizado pelo compartilhamento de eltrons.
d) Os hidrocarbonetos so compostos covalentes, caracterizado pelo compartilhamento de
eltrons.
e) O hidrocarboneto um sal inico, caracterizado pela transferncia de eltrons.
QUESTO 77: O mundo ao nosso redor composto por uma diversidade muito grande de
materiais, capazes de realizar fenmenos imprescindveis para a sustentao da vida.
As propriedades dos materiais, tais como estado fsico (slido, lquido ou gasoso), os pontos de
ebulio e fuso, entre outras, devem-se, em grande parte, devido ao tipo de ligao qumica
que seus tomos realizam para a sua formao.
Foram feitos testes com trs amostras de substncias X, Y e Z sendo obtidos os seguintes
resultados:
I. X conduziu eletricidade no estado slido.
II. Y no conduziu eletricidade no estado slido, mas conduziu no estado lquido.
III. Z no conduziu eletricidade no estado slido nem no estado lquido.
De acordo com os resultados dos testes correto afirmar que X, Y e Z so, respectivamente :
a) composto inico, composto molecular, metal.
b) metal, composto inico, composto molecular.
c) composto inico, metal, composto molecular.
d) composto molecular, metal, composto inico.
metal, composto molecular, composto inico
QUESTO 78: Compostos de zinco so largamente utilizados na indstria cosmtica. O xido
de zinco (ZnO), um adstringente tpico, comumente adicionado aos cosmticos para contrair
tecidos da pele e reduzir a camada oleosa. O perxido de zinco (ZnO2), utilizado em
desodorantes, tem a capacidade de remover odores, atravs da oxidao de aminas e cidos
graxos expelidos na sudorese. Assinale a alternativa correta:
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

a) Tanto o xido de zinco como o perxido de zinco so compostos metlicos.


b) O xido de zinco e o perxido de zinco so compostos inicos e apresentam alto ponto de
fuso.
c) Os compostos ZnO e ZnO2, so respectivamente, substncia inica e substncia covalente.
d) O xido de zinco e o perxido de zinco constituem a mesma substncia apresentando
ligaes qumicas diferentes.
e) O xido de zinco e o perxido de zinco so compostos covalentes e apresentam alto ponto
de fuso.
QUESTO 79: Todas as propriedades macroscpicas das substncias, ou seja, que a gente
pode observar a olho nu, so definidas pelo tipo de ligao que ocorre microscopicamente entre
os tomos. A natureza destas ligaes depende da estrutura eletrnica dos tomos. Os tomos
procuram estabelecer ligaes com outros tomos para adquirir a estabilidade, formando por
meio dessas ligaes as molculas ou os cristais
Analise as opes relacionadas as ligaes qumicas formadas pelos tomos A e B de acordo
com suas configuraes eletrnicas.
A: 1s2 , 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2
B: 1s2, 2s2, 2p6 , 3s2, 3p5
I. Entre esses tomos A e B forma-se um composto inico representado pela frmula
AB2.
II. O composto formado que ocorre entre um metal alcalino terroso e um halognio
covalente.
III. O composto formado inico e ocorre devido a tendncia o tomo A perder 2 eltrons e
o tomo B ganhar 1 eltron.
IV. A ligao entre AB covalente e se d pelo compartilhamento de eltrons entre dois
tomos.
Marque alternativa correta:
a) Apenas II e III so corretas.
b) Apenas I correta.
c) Apenas II correta.
d) Apenas I e III so corretas.
e) I, II, III so corretas.
QUESTO 80: O amianto um material formado por fibras no combustveis, amplamente
utilizados em construo civil, principalmente em superfcies de paredes de isolamento, at
meados do sculo passado. O uso das fibras de amianto foi proibido, pois estudos comprovaram
os efeitos cancergenos deste material, principalmente sobre o sistema respiratrio. Entre os
componentes da fibra de amianto esto, alm do xido de silcio (SiO2), o xido de magnsio
(MgO) e o xido de alumnio (Al2O3).
Em relao ao MgO, analise as afirmativas:
I. A ligao entre o magnsio e o oxignio se d por transferncia de eltrons, sendo
classificada como ligao inica.
II. Os tomos no alcanaram a configurao de gs nobre aps a formao da ligao.
III. Aps a ligao entre os tomos de magnsio e oxignio ocorreu a formao de um
ction Mg+2 e um nion O-2.
Esto corretas:
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.
QUESTO 81: Compostos de zinco so largamente utilizados na indstria cosmtica. O xido
de zinco (ZnO), um adstringente tpico, comumente adicionado aos cosmticos para contrair
tecidos da pele e reduzir a camada oleosa. O perxido de zinco (ZnO2), utilizado em
desodorantes, tem a capacidade de remover odores, atravs da oxidao de aminas e cidos
graxos expelidos na sudorese.
Assinale a alternativa correta:
a) Tanto o xido de zinco como o perxido de zinco so compostos metlicos.
b) O xido de zinco e o perxido de zinco so compostos inicos e apresentam alto ponto de
fuso.
c) Os compostos ZnO e ZnO2, so respectivamente, substncia inica e substncia covalente.
d) O xido de zinco e o perxido de zinco constituem a mesma substncia apresentando
ligaes qumicas diferentes.
e) O xido de zinco e o perxido de zinco so compostos covalentes e apresentam alto ponto
de fuso.
QUESTO 82: Considerando as relaes entre o tipo de ligao qumica e as propriedades
fsicas das substncias A, B e C, slidas temperatura ambiente, foram realizados experimentos
que permitiram concluir que:
I. A substncia A conduz corrente eltrica no estado slido.
II. A substncia B conduz corrente eltrica no estado lquido ou dissolvido, mas no no
estado slido.
III. A substncia C no conduz corrente eltrica em nenhum estado.
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que:
a) a substncia A molecular , a substncia B inica e a substncia C metlica.
b) a substncia A inica, a substncia B metlica e a substncia C metlica.
c) a substncia A metlica, a substncia B inica e a substncia C molecular.
d) a substncia A inica, a substncia B molecular e a substncia C metlica.
e) a substncia A molecular , a substncia B inica e a substncia C metlica.
QUESTO 83: No incio do sculo XX surgiram os primeiros bons modelos para explicar as
ligaes qumicas, quando os qumicos Lewis e Kossel propuseram, respectivamente, as teorias
da ligao covalente e da ligao inica. Segundo Lewis e Kossel, os gases nobres seriam os
referenciais de estabilidade para os demais elementos qumicos. Assim sendo, de acordo com a
teoria da formao das ligaes qumicas, a posio dos elementos na tabela peridica permite
prever as formulas das substncias que contm esses elementos e os modelos apropriados a
essas substncias. Considerando os elementos C, O, F, Si e Cl, assinale a alternativa que associa
corretamente o tipo de ligao e um exemplo adequado da substncia a ser formada:
a) Inica/ SiF4
b) Inica/ Cl2O
c) Covalente/ F
d) Inica/ Si
e) Covalente/ CCl4
QUESTO 84: O gs amonaco e o gs carbnico so duas importantes substncias qumicas.
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

O gs amonaco (NH3) uma substncia incolor de cheiro sufocante, utilizada em processos de


refrigerao. O gs carbnico (CO2), formado na combusto completa de materiais orgnicos,
utilizado em extintores de incndio, entre outras aplicaes. A respeito das molculas desses
dois compostos, assinale a opo correta:
a) O NH3 constitudo por molculas polares e pouco solvel em gua;
b) O CO2 constitudo por molculas polares e bastante solvel em gua
c) O CO2 constitudo por molculas apolares e pouco solvel em gua;
d) O NH3 constitudo por molculas polares e bastante solvel em gua;
e) O CO2 constitudo por molculas apolares e bastante solvel em gua.
QUESTO 85: Uma forma de representar molculas a utilizao de tomos na forma esfrica
de maneira que seus tamanhos fiquem proporcionais aos dos tomos dos respectivos elementos
qumicos que constam na tabela peridica.

De acordo com o exposto, as molculas representadas acima correspondem, respectivamente, s


frmulas:
a) HCl, CO2 e H2O;
b) H2O, HCl e CO2;
c) HCl, H2O, e CO2;
d) H2O, CO2 e HCl;
e) H2O, CO2 e HCl.
QUESTO 86: Os fosfatos representam uma importante classe de compostos na indstria
alimentcia. O fosfato de magnsio, Mg3(PO4)2, por exemplo, possui funo antioxidante e
reguladora de acidez. Em meio aquoso, esse sal se solubiliza, dando origem aos ons Mg+2 e
PO4-3, conforme mostrado no esquema abaixo.

Com relao ao fosfato de magnsio e sua interao com a gua correto afirmar:
a) O fosfato de mangans interage com a gua atravs de interaes do tipo on-dipolo.
b) O on fosfato, (PO4)-3, formado por ligaes inicas entre fsforo e oxignio.
c) O fosfato de mangans uma substncia formada apenas por ligaes inicas.
d) A gua, por ser inica, interage fortemente com o fosfato de mangans.
e) Quando dissolvido em gua, o Mg3(PO4)2 no capaz de conduzir corrente eltrica.
QUESTO 87: O mundo ao nosso redor composto por uma diversidade muito grande de
materiais, capazes de realizar fenmenos imprescindveis para a sustentao da vida.
As propriedades dos materiais, tais como estado fsico (slido, lquido ou gasoso), os pontos de
Ligaes Qumicas e Foras Intermoleculares

ebulio e fuso, entre outras, devem-se, em grande parte, devido ao tipo de ligao qumica
que seus tomos realizam para a sua formao.
Foram feitos testes com trs amostras de substncias X, Y e Z sendo obtidos os seguintes
resultados:
I. X conduziu eletricidade no estado slido.
II. Y no conduziu eletricidade no estado slido, mas conduziu no estado lquido.
III. Z no conduziu eletricidade no estado slido nem no estado lquido.
De acordo com os resultados dos testes correto afirmar que X, Y e Z so, respectivamente :
a) composto inico, composto molecular, metal.
b) metal, composto inico, composto molecular.
c) composto inico, metal, composto molecular.
d) composto molecular, metal, composto inico.
e) metal, composto molecular, composto inico
Questo 88. As foras intermoleculares so foras que mantm as molculas unidas umas com as outras.
O termo ligao intermolecular tambm seguidamente usado, mas no adequado, pois as foras
envolvidas no so da mesma intensidade que aquelas que produzem as ligaes qumicas. As atraes
intermoleculares so atraes entre uma molcula e uma molcula vizinha. As foras de atrao que
possuem uma molcula individual em conjunto so conhecidas como as atraes intermoleculares.
Tendo em vista o conceito acima relatado, observe a tabela a seguir:
Massa Tipo de Ponto de
Substncia Molecular Interao Ebulio
Intermolecular (0C)
Butano 58 I 0,6
(CH3CH2CH2CH3)
Metil-etil-ter 60 II 8,0
(CH3-O-CH2CH3)
n-propanol 60 III 97
(CH3CH2CH2OH)
Com base nos dados da tabela, assinale a opo em que os tipos de interao (mais fortes) entre
molculas semelhantes substituem I, II e III respectivamente:
a) Dipolo induzido-dipolo induzido, dipolo-dipolo, ligao de hidrognio.
b) Dipolo-dipolo, ligao de hidrognio, dipolo-dipolo.
c) Dipolo induzido-dipolo induzido, Dipolo-dipolo, dipolo-dipolo.
d) Dipolo permanente-dipolo induzido, ligao de hidrognio, dipolo-dipolo.
e) Dipolo-dipolo, ligao de hidrognio, ligao de hidrognio.
Laboratrio

Questes sobre Estequiometria e Solues


Questo 89: O alumnio e seus sais so usados no tratamento da gua. Nas estaes de
tratamento de gua, eliminam-se as impurezas slidas em suspenso atravs do arraste por
flculos de hidrxido de alumnio. Entretanto, resduos desse metal so encontrados na gua
potvel, onde os nveis variam de acordo com a fonte de gua e com os coagulantes base de
alumnio que so usados no tratamento da gua. Estudos americanos mostraram que as
concentraes de alumnio, na gua tratada com coagulante, variaram de 0,01 a 1,3 mg/L, com
uma concentrao mdia de 0,16 mg/L.
Qual a concentrao molar mdia de ons de Al3+ no estudo americano?
a) 5,92 x 10-6
b) 4,81 x 10-5
c) 4,81 x 10-6
d) 5,92 x 10-5

QUESTO 90: O ferro metlico, extremamente importante para o setor industrial,


normalmente obtido nos processos siderrgicos por meio de uma reduo do minrio de ferro
hematita, constituda basicamente por xido frrico Fe2O3. A equao qumica a seguir
representa simplificadamente essa reduo:
2 Fe2O3 + 3 C 4 Fe + 3 CO2
A magnetita consiste em outro minrio de ferro, constitudo por Fe3O4. Caso a indstria
siderrgica substitusse a hematita pela magnetita, a reao, representada por sua equao
qumica no balanceada, de produo do ferro metlico seria:
Fe3O4 + C Fe + CO2
A substituio da hematita pela magnetita
a) apresentaria maior rendimento quanto ao Fe gerado e menor impacto sobre a atmosfera.
b) consumiria, proporcionalmente, uma menor quantidade de coque C.
c) geraria produtos indesejados nos processos envolvidos na siderurgia.
d) impactaria a atmosfera de forma mais intensa, gerando uma maior quantidade de CO2.
QUESTO 91: Um engenheiro de demolio planejou usar o explosivo etilenodinitroamina
(C2H6N4O4) para demolir um prdio abandonado. Os clculos mostram que 300 mol do
composto fornecem a fora explosiva necessria. Sabendo que a massa molar dessa substncia
corresponde a 122 g/mol, qual a massa do explosivo necessria, aproximadamente, para
provocar essa demolio?
a) 0,5 g
b) 2,5 g
c) 37 kg
d) 122 kg
QUESTO 92: Nas usinas siderrgicas, a obteno do ferro metlico a partir do xido de ferro
envolve a seguinte reao (no balanceada):

Fe2O3 (s) + CO (g) Fe (s) + CO2 (g)


Analisando a equao que descreve a reao, percebe-se que CO2 liberado para a atmosfera,
podendo ter um impacto ambiental grave relacionado ao efeito estufa. Qual o nmero de
molculas de CO2 liberadas na atmosfera, quando um mol de xido de ferro (III) consumido
na reao?
a) 6,0 1023
b) 12,0 1023
c) 18,0 1023
d) 24,0 1023
Laboratrio

QUESTO 93: O gs oxignio pode ser obtido em laboratrio atravs da decomposio


trmica do KClO3 (clorato de potssio) slido que, quando aquecido em uma aparelhagem como
a apresentada abaixo produz KCl (cloreto de potssio) slido e O2 gasoso.

A equao, no balanceada, para o processo descrito acima a seguinte:


KClO3 (s) KCl (s) + O2 (g)
Para se produzir 500 mL de O2, a uma temperatura de 30 oC e 1 atm de presso, qual deve ser a
massa de KClO3 decomposta?
Dado: Volume molar do gs a 30 oC e 1 atm = 25,0 L
a) 3,26 g
b) 1,63 g
c) 2,45 g
d) 1,03 g

QUESTO 94: Os calcrios so rochas sedimentares que, na maioria das vezes, resultam da
precipitao de carbonato de clcio na forma de bicarbonatos. Podem ser encontrados no mar,
em rios, lagos ou no subsolo (cavernas). Quando o mineral predominante a dolomita
(CaMg(CO3)2 ou CaCO3. MgCO3), a rocha calcria denominada calcrio dolomtico. O giz,
que calcrio poroso de colorao branca formado pela precipitao de carbonato de clcio com
microrganismos e a dolomita, que um mineral de carbonato de clcio e magnsio. Os
principais usos do calcrio so: produo de cimento Portland, produo de cal (CaO), correo
do pH do solo na agricultura, fundente em metalurgia, como pedra ornamental.
O xido de clcio, cal virgem, obtido por meio do aquecimento do carbonato de clcio
(calcrio), conforme reao a seguir.

CaCO3(s) CaO(s) + CO2 (g)
Em contato com a gua, o xido de clcio forma hidrxido de clcio, de acordo com a reao
abaixo:
CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(s)
Considere que uma amostra de 50 g de calcrio contenha 10 g de carbonato de clcio e que todo
xido de clcio se transforma em hidrxido de clcio. Considere, ainda, os dados:
O (A = 16), Ca (A = 40), H (A = 1) e C (A = 12)
Para a fabricao de 14,8 kg (14.800 g) de hidrxido de clcio, qual a quantidade necessria de
calcrio?
a) 50 Kg
b) 300 Kg
c) 200 Kg
d) 100 Kg
Laboratrio

QUESTO 95: O intemperismo qumico conhecido como um conjunto de fenmenos que


levam a uma degradao ou enfraquecimento de uma rocha. A ao de gua da chuva e dos
componentes nela presentes podem alterar a estrutura da rocha, por exemplo, a alterao do
mineral anidrita para gipsita mostrada no esquema e na equao qumica abaixo:

Anidrita + gua gipsita

CaSO4(s)+ H2O(l) CaSO4.2H2O(s)

Sobre a reao que transforma anidrita em gipsita possvel afirmar que:


a) Trata-se de uma reao de formao de um slido covalente.
b) Trata-se de uma reao de desidratao do sulfato de clcio.
c) A equao acima balanceada, pois a proporo de sulfato de clcio est correta.
d) A equao qumica acima no est balanceada.
QUESTO 96: A efervescncia causada pelo dixido de carbono (CO2) produzido na reao
do bicarbonato de sdio (NaHCO3) com algum cido contido no comprimido, geralmente o
cido ctrico (C6H8O7). Nesse caso, h formao do dihidrogenocitrato de sdio (NaC6H7O7),
como mostra a equao balanceada abaixo:
NaHCO3(aq) + C6H8O7(aq) NaC6H7O7(aq) + H2O (l) + CO2(g)

Essa reao s ocorre quando os reagentes esto dissolvidos em gua. por isso que esses
comprimidos podem ser guardados por muito tempo em embalagens bem fechadas.
Se temos 35, 446 g de comprimido antes de dissolv-lo na gua e se a massa do comprimido ao
final da dissoluo 34,629 g, qual a massa de CO2 (g) produzida? E qual a quantidade de
bicarbonato de sdio (NaHCO3) contida no comprimido?
Dados: Massas Atmicas: Na: A=23 u, H: A=1 u, C: A=12 u, O: A=16 u
a) 0,817 g de CO2 (g) e 1,56 g de NaHCO3
b) 0,732 g de CO2 (g) e 1,65 g de NaHCO3
c) 0,817 g CO2 (g) e 1,65 g de NaHCO3
d) 0,835 g CO2 (g) e 1,56 g de NaHCO3

QUESTO 97: A reao global representa a carga da bateria automotiva que apresenta
somente sulfato de chumbo e gua como produtos:
Pb(s) + PbO2(s) + 2H2SO4(aq) 2PbSO4(s) + 2H2O(l)
Ao ser recarregada, a seguinte equao pode ser representada:
2PbSO4(s) + 2H2O(l) Pb(s) + PbO2(s) + 2H2SO4(aq)
As baterias automotivas e industriais requerem adio peridica de gua no eletrlito. Isso
ocorre porque, no processo de carga da bateria chumbo/cido, parte da gua decomposta nos
gases hidrognio e oxignio. As baterias automotivas de baixa manuteno, alm de serem
projetadas para consumir menos gua, contm um volume de eletrlito em excesso, calculado
de maneira a compensar a perda de gua ao longo de sua vida til (2 a 5 anos).
Sobre a reao das pilhas de chumbo e xido de chumbo, possvel afirmar que:
a) 200 mols do elemento chumbo (Pb) podem produzir 200 mols de gua da reao de
carga da bateria automotiva.
b) Oito mols de xido de chumbo (PbO2) necessita de, no mnimo 20 mols de cido
sulfrico (H2SO4) para reagir, na reao de descarga.
c) 24 mols de sulfato de chumbo (PbSO4) produzem, no mximo 20 mols de cido
sulfrico na reao de recarga da bateria automotiva.
d) 40 mols de gua produzem, no mximo 20 mols do elemento chumbo na reao de
recarga.
Laboratrio

QUESTO 98: Em alguns anticidos, emprega-se o hidrxido de magnsio (Mg(OH)2) como


agente neutralizante do cido clordrico (HCl) contido no suco gstrico. A reao que ocorre a
seguinte: Mg(OH)2 + HCl MgCl2 + H2O. Supondo-se que uma pessoa tenha 36,5 mg de HCl
no estmago, qual a massa de hidrxido de magnsio, em mg, necessria para uma
neutralizao completa?
a) 30,4
b) 58,3
c) 29,2
d) 57,5

QUESTO 99: O sulfato de alumnio (Al2(SO4)3) frequentemente utilizado em processos de


floculao na purificao da gua potvel. Sua ao floculante se deve ao hidrxido de alumnio
(Al(OH)3), formado pela reao do sulfato de alumnio com um composto bsico em um
intervalo de pH apropriado. Essa reao pode ser representada pela seguinte equao qumica:
Al2(SO4)3 (aq) + Ca(OH)2(aq) CaSO4(s) + Al(OH)3 (s)
A soma dos coeficientes dessa equao qumica balanceada resulta no nmero:
a) 11
b) 9
c) 12
d) 10
QUESTO 100: O vidro um produto inorgnico de fuso (passagem de uma substncia do
estado slido para o lquido) que tenha sido resfriado em condies rgidas, sem que ocorra
mudana novamente de seu estado. Ele feito de areia(silica), barrilha, calcrio, dolomita,
feldspato, sulfato de sdio e caco de vidro.
O vidro soda usado para a fabricao de garrafas. Ele fabricado pela fuso de carbonato de
sdio, Na2CO3, calcrio, CaCO3 e areia, SiO2. A composio desse vidro pode variar, mas a
reao geral de sua obteno pode ser representada por:
Na2CO3 + CaCO3 + 6 SiO2 Na2O.CaO.6SiO2 + 2CO2

As massas molares das espcies presentes na equao so, respectivamente, 106 g/mol;
100g/mol, 60 g/mol, 476 g/mol e 44 g/mol.
A alternativa que indica corretamente quantos gramas de areia so necessrios para a fabricao
de vidro suficiente para uma garrafa de vinho de 478 g, :
a) 60,0 g
b) 304 g
c) 360 g
d) 478 g
QUESTO 101: A decomposio do cloreto de amnio, num processo de aquecimento, ocorre
segundo a equao descrita a seguir. Pode-se verificar que, a partir da decomposio de 1 mol
deste composto, so formados 2 moles de diferentes substncias gasosas. Qual o volume,
medido nas CNTP, ocupado por esses gases, aps a decomposio de 80,3 gramas de cloreto de
amnio?
NH4Cl NH3(g) + HCl(g)
a) 22,4 L
b) 44,8 L
c) 67,2 L
d) 89,6 L
Laboratrio

QUESTO 102: Um automvel emite, a cada minute, 600 litros de gases (medidos segundo as
CNTP), dos quais 4% em mdia correspondem ao monxido de carbono (CO). A emisso deste
gs pode ser diminuda transformando-o em CO2, atravs da reao com o oxignio do ar, na
presena de catalisadores metlicos. Este automvel, funcionando por 1 hora, emitir quantos
moles de monxido de carbono?
a) 64
b) 6,4
c) 32
d) 96

QUESTO 103: No Brasil o exemplo mais marcante de poluio ambiental por chuva cida foi
a destruio da Mata Atlntica na regio de Cubato, na baixada santista. Os gases de nitrognio
e enxofre liberados s toneladas pelas chamins das indstrias locais, destruram a vegetao.
Neste caso, a relao de causa efeito era bvia. A regio de Cubato era uma das mais
poludas em todo o mundo. Aps um enorme esforo feito por parte da comunidade cientfica,
das primeiras organizaes no governamentais brasileiras preocupadas com o meio ambiente e
da imprensa que se empenhou em denunciar e esclarecer os fatos, foi elaborada uma legislao e
montado um sistema de fiscalizao que passou a controlar as emisses, forando as indstrias a
tomarem cuidados bvios com as emisses gasosas.

Uma das maneiras de impedir que o SO2, um dos responsveis pela "chuva cida", seja liberado
para a atmosfera trat-lo previamente com xido de magnsio, em presena de ar, como
equacionado a seguir em uma reao:

MgO(s) + SO2(g) + 1/2O2(g) MgSO4(s)

Quantas toneladas de xido de magnsio so consumidas no tratamento de 9,6x103 toneladas de


SO2, considerando um rendimento de 80%?
a) 6,0 x 103
b) 3,0 x 102
c) 1,5 x 102
d) 4,8 x 103
QUESTO 104: O carbonato de sdio (Na2CO3), utilizado na fabricao do vidro,
encontrado em quantidades mnimas. Ele, entretanto, pode ser obtido a partir de produtos
naturais muito abundantes: O carbonato de clcio (CaCO3) e o cloreto de sdio (NaCl) como
mostra a equao abaixo:
CaCO3 + NaCl Na2CO3 + CaCl2
Qual a quantidade de massa (g) de Na2CO3 ser formada pela reao de 250g de CaCO3 ?
a) 250
b) 125
c) 395
d) 265

QUESTO 105: Um dos mecanismos de destruio da camada de oznio na atmosfera


representado pela equao:

NO(g) + O3(g) NO2(g) + O2(g)

Considerando que uma avio supersnico de transporte de passageiros emita 3 toneladas de


NO(g) por hora de voo. Qual a quantidade de oznio, em toneladas, consumida em um vo de
Laboratrio

7 horas de durao?

a) 22,4
b) 21,0
c) 33,6
d) 30,0
QUESTO 106: A estequiometria baseia-se na lei da conservao da massa (Lei de Lavoisier)
e na lei das propores definidas (Lei de Proust). Em geral, as reaes qumicas combinam
propores definidas de compostos qumicos. Como a matria no pode ser criada ou destruda,
a quantia de cada elemento deve ser a mesma antes, durante e aps a reao.
Um bom mtodo para a preparao controlada de oxignio puro a decomposio trmica de
permanganato de potssio sob vcuo. Essa reao pode ser representada pela equao:
2 KMnO4 (s) K2MnO4 (s) + MnO2 (s) + O2 (g)
Com relao decomposio completa de 2 mols de permanganato de potssio, KMnO4 (s) (K
= 39 g/mol; Mn = 55 g/mol e O = 16 g/mol), podemos afirmar que:
a) a massa de KMnO4 (s) decomposta de 316,0 g.
b) a massa total dos produtos slidos de 300,0 g.
c) a quantidade de O2 (g) produzida de 2 mol.
d) as quantidades, em mol, de cada um dos produtos so diferentes.
e) a reao ocorre com 158,0 g de KMnO4 (s)
QUESTO 107: A gasolina uma mistura bastante complexa de compostos qumicos
utilizados como combustvel. Na gasolina que voc compra, provvel que haja uma gama de
produtos denominada de aditivos qumicos, que tem como principal funo melhorar o
desempenho do motor. O ter metil terbutlico (MTBE) um destes aditivos. O composto pode
ser produzido de acordo com a seguinte reao:
CH3OH (l) + (CH3)2C=CH2 (l) (CH3)3COCH3 (l)
Metanol Isobuteno MTBE

Suponha que 45,00 Kg de metanol reagem com 70,00 Kg de isobuteno. Qual ser a massa
mxima de MTBE obtida?
a) 1,10 105 g de MTBE
b) 1,00 103 Kg de MTBE
c) 900 g de MTBE
d) 2,20 105 g de MTBE
e) 1,10 Kg de MTBE

QUESTO 108: As indstrias de cerveja utilizam o gs carbnico obtido na fermentao da


maltose (C12H22O11) para produzir gua gaseificada usada na fabricao de refrigerantes. As
reaes qumicas deste processo esto mostradas abaixo:
C12H22O11(s) + H2O(l) 4C2H5OH(l) + 4CO2(g)
CO2(g) + H2O(g) H2CO3(aq)

Partindo-se de 0,1 mol de maltose, pode-se afirmar:


Laboratrio

a) So formados, na primeira reao, 4 mols de gs carbnico (CO2).


b) So formados, no total, 184 g de etanol (C2H5OH).
c) So necessrios 0,4 mols de gua para reagir com todo o gs carbnico formado na primeira
reao.
d) A cada 1 mol de maltose (C12H22O11) consumido forma-se 1 mol de etanol (C2H5OH).
e) Ao dobrar-se a quantidade de maltose consumida, a quantidade de CO2 formada ser
quadruplicada.
QUESTO 109: A cerrusita um mineral composto basicamente de chumbo, na forma de
carbonato de chumbo (PbCO3) impuro. Para analisar uma amostra deste mineral, a amostra deve
ser inicialmente, tratada com cido ntrico (HNO3) para a dissoluo do carbonato de chumbo,
como pode ser visto na equao no balanceada abaixo:
PbCO3(s) (s) + HNO3 (aq) Pb(NO3)2 (aq) + H2O(l) + CO2 (g)
A adio posterior de cido sulfrico (H2SO4), leva precipitao do sulfato de chumbo
(PbSO4), conforme a equao abaixo, tambm no balanceada.
Pb(NO3)2 (aq) + H2SO4 (aq) PbSO4 (s) + HNO3 (aq)
O sulfato de chumbo slido puro isolado e pesado. Suponha que uma amostra de 0,583 g do
mineral produz 0,628 g de PbSO4. Qual a quantidade de matria (mols) de PbCO3 no mineral?
a) 2,07000 mols de PbCO3
b) 2,70 10-3 mols de PbCO3
c) 1,00400 mols de PbCO3
d) 4,14 10-3 mols de PbCO3
e) 2,07 10-3 mols de PbCO3
QUESTO 110: A obteno de lcool por fermentao a partir da cana-de-acar pode ser
descrita por uma sequncia de processos, sendo a ltima etapa chamada fermentao alcolica:
C6H12O6(s) 2C2H5OH(aq) + 2CO2(g)
Sabendo que o teor de glicose (C6H12O6) na cana de acar de aproximadamente 60%, a
massa, em quilogramas, dessa planta necessria para produzir 460 g de etanol (C2H5OH) :
a) 0,90 kg
b) 1,8 kg
c) 1,5 kg
d) 2,0 kg
e) 1,6 kg
QUESTO 111: O bicarbonato de amnio (NH4HCO3) utilizado como fermento qumico,
uma vez que gera gases durante sua decomposio trmica, fazendo a massa de pes e bolos
crescer. A equao qumica abaixo representa essa reao:
NH4HCO3(s) NH3(g) + H2O(l) + CO2(g)
I. A decomposio de 158 g de bicarbonato de amnio gera 2 mols de gases
II. Para se produzir 44 g de CO2 so necessrios, no mnimo, 79 g de bicarbonato de amnio.
III. Considerando-se que um fermento qumico contm 80% de NH4HCO3, sero gerados
aproximadamente 2 mols de gases durante a decomposio de 100 g desse fermento.
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

QUESTO 112: O "pozinho francs" o po mais consumido pelos brasileiros. Sua receita
Laboratrio

muito simples. Para a sua fabricao necessrio farinha de trigo, fermento biolgico, gua e
um pouco de sal. Sabe-se que a adio de bromato de potssio (KBrO3) proporciona um
aumento do volume do produto final devido formao de gs oxignio de acordo com a
equao qumica no balanceada a seguir:

KBrO3(s) KBr(s) + O2(g)


O volume nas CNTP de gs oxignio formado a partir de 50g de bromato de potssio
aproximadamente: (Dados: massa molar (g/mol) KBrO3.167 KBr 119 O2 32)
a) 10 L
b) 5L
c) 15 L
d) 20 L
e) 2,0 L
QUESTO 113: Considere as solues aquosas de cido clordrico, HCl, numeradas de I a IV.
I. 100 mL; 0,1 mol/L
II. 200 mL; 0,05 mol/L
III. 100 mL; 3,6 g/L
IV. 200 mL; 36 g/L
As solues que apresentam a mesma concentrao so:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) III e IV
e) II e IV
QUESTO 114: Numa estao de tratamento de gua, uma das etapas do processo tem por
finalidade remover parte do material em suspenso e pode ser descrita como adio de sulfato
de alumnio e cal, seguida de repouso para a sedimentao. Nesta etapa de tratamento da gua,
ocorre a reteno das partculas slidas em uma massa gelatinosa constituda de hidrxido de
alumnio. Essa substncia preparada pela adio de Ca(OH)2 e Al2(SO4)3 gua contida em
tanques de tratamento. A quantidade de matria (ou nmero de mols) de Al2(SO4)3 que devem
reagir com quantidade suficiente Ca(OH)2 para formar 10 mols de hidrxido de alumnio,
Al(OH)3, na equao no balanceada, igual a:
Ca(OH)2 + Al2(SO4)3 Al(OH)3 + CaSO4
a) 10
b) 8
c) 7
d) 5
e) 4
QUESTO 115: tomos no so criados nem destrudos em uma reao qumica. Os
coeficientes estequiomtricos devem ser corretamente escolhidos a fim de que o nmero de
tomos de certo elemento qumico seja o mesmo em ambos os membros da equao qumica.
Quando os coeficientes esto corretamente colocados, diz-se que a equao qumica esta
corretamente balanceada. Assim sendo, ao se balancear corretamente a equao abaixo, obtm-
se valores para X, Y e Z.
Al2(SO4)3 + X Ca(OH)2 Y Al(OH)3 + Z CaSO4
Laboratrio

Qual a massa necessria de Ca(OH)2 para reagir completamente com 5,00 gramas de
Al2(SO4)3?
a) 3,25 gramas
b) 5,40 gramas
c) 4,62 gramas
d) 1,08 gramas
e) 67,57 gramas
QUESTO 116: O sulfato de cobre um fungicida (mata fungos) muito usado na agricultura e
jardinagem. um dos principais componentes da Calda Borbalesa, empregada principalmente
na cultura de frutos (uva, figo, goiaba, tomate etc) contra uma doena fngica chamada
ferrugem. O sulfato de cobre pentahidratado (CuSO4.5H2O) decompe-se antes de liquefazer,
perdendo cinco guas de hidratao, conforme a equao qumica a seguir:
aquecimento
CuSO4.5H2O(s) CuSO4(s) + 5H2O(g)
azul branco
Dados, massas molares: CuSO4.5H2O: 249,7 g.mol-1, CuSO4.H2O: 159,6 g.mol-1 e H2O: 18
g.mol-1
Sobre a equao qumica representada possvel afirmar que:
a) Ao aquecer 5,00 g de sulfato de cobre pentahidratado, no final do processo, a soma das
massas dos produtos 5,00 g.
b) Ao aquecer 5,00 g de sulfato de cobre pentahidratado, no final do processo, a soma das
massas dos produtos 3,25 g.
c) Ao aquecer 10,00 g de sulfato de cobre pentahidratado, no final do processo, a soma das
massas dos produtos 6,40 g.
d) Ao aquecer 10,00 g de sulfato de cobre pentahidratado, no final do processo, obtm-se 7,00
g de sulfato de cobre (CuSO4).
e) Ao aquecer 10,00 g de sulfato de cobre pentahidratado, no final do processo, obtm-se 3,5 g
de gua.
QUESTO 117: O perxido de hidrognio comumente utilizado como antissptico e
alvejante. Tambm pode ser empregado em trabalhos de restaurao de quadros enegrecidos e
no clareamento de dentes. Na presena de solues acidas de oxidantes, como o permanganato
de potssio, este oxido decompe-se, conforme a equao a seguir:
5H2O2(aq) + 2KMnO4(aq) + 3H2SO4(aq) 5O2(g) + 2MnSO4(aq) + K2SO4(aq) + 8H2O(l)
De acordo com a estequiometria da reao descrita, a quantidade de permanganato de potssio
necessria para reagir completamente com 50mL de uma soluo 0,1mol/L de perxido de
hidrognio igual a:
a) 2x10-3 mol
b) 5x10-3 mol
c) 4x10-2 mol
d) 2x10-4 mol
e) 4x10-3 mol
QUESTO 118: A plvora consiste em uma mistura de substncias que, em condies
adequadas, reagem, com rendimento de 100 %, segundo a equao qumica a seguir:
4 KNO3(s) + 7 C(s) + S(s) 3 CO2(g) + 3 CO(g) + 2 N2(g) + K2CO3(s) + K2S(s)
Laboratrio

Sobre a equao acima representada, possvel afirmar que:


a) So formados, no total 5 mols de gases.
b) So formados, no total, 3 mols de slidos.
c) So necessrios 3 mols de carbono (C) para reagir com 2 mols de nitrato de potssio
(KNO3).
d) Quando 2 mols de nitrato de potssio (KNO3) reagem com a metade dos demais reagentes,
pode ser formado, no mximo, um mol de nitrognio (N2).
e) Se 14 mols de carvo (C) e o dobro dos demais reagentes, podem formar, no mximo, 3
mols de sulfeto de potssio (K2S).
QUESTO 119: O texto abaixo apresenta a importncia econmica para o Brasil do etanol,
como combustvel:
O etanol vem ajudando o governo a importar menos gasolina, segundo declarou nesta quarta-
feira (28) a diretora-geral da ANP, (Agncia Nacional do Petrleo, Gs Natural e
Biocombustveis) Magda Chambriard. At o fim do ano a expectativa de que o etanol seja
responsvel por uma substituio na importao de gasolina de mais de US$ 10 bilhes.
Governo no cogita aumento no preo da gasolina, diz Lobo (Minas e Energia). Apenas com o
aumento de etanol na mistura de gasolina, realizada em maio deste ano, de 20% para 25%,
deixou-se de importar US$ 1 bilho, com expectativa de fechar o ano em US$ 1,9 bilho.
Folha de So Paulo, 28 de agosto de 2013.
O etanol, quando consumido como fonte energtica, pode formar dixido de carbono (CO2) e
gua (H2O), a equao no-balanceada abaixo explica este processo:
C2H6O + O2 CO2 + H2O
Pode-se dizer que, segundo a reao representada acima, os reagentes e produtos apresentam
iguais:
I. Nmero de tomos.
II. Nmero de molculas.
III. Massa.
Dessas afirmaes, apenas:
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) I e III so corretas.
QUESTO 120: Na pilha de mercrio utilizada em relgios digitais, calculadoras e aparelhos
de surdez ocorrem reaes que podem ser representadas por:
Zn + HgO + H2O Hg + Zn(OH)2
Considerando os dados apresentados, assinale a alternativa correta:
a) A partir de 65,4 g de zinco e quantidades suficientes de HgO e H2O possvel produzir
10,6g de mercrio (Hg).
b) A partir de 65,4 g de zinco e quantidades suficientes de HgO e H2O possvel produzir
100,6g de mercrio (Hg).
c) A partir de 65,4 g de zinco e quantidades suficientes de HgO e H2O possvel produzir
20,6g de mercrio (Hg).
d) A partir de 65,4 g de zinco e quantidades suficientes de HgO e H2O possvel produzir
200,6g de mercrio (Hg).
e) A partir de 65,4 g de zinco e quantidades suficientes de HgO e H2O possvel produzir
Laboratrio

30,6g de mercrio (Hg).


QUESTO 121: O chumbo um metal pesado sendo txico para o homem. Muitas crianas
nos EUA sofreram de envenenamento por chumbo devido exposio a tintas que continham
este metal. A identificao do chumbo pode ser realizada pela reao com cido sulfdrico
(H2S).
Pb2+ (aq) + H2S(g) PbS (s) + H+(aq)
Considerando as condies estequiomtricas, assinale a alternativa correta:
a) 2,0 mols de H2S reagem com 207 g de chumbo.
b) 2,0 mols de chumbo reagem com 207 g de H2S.
c) 1,0 mol de Pb2+ reage com 2 mols de H2S.
d) 2,0 mol de Pb reage com 34 g de H2S.
e) 1,0 mol de Pb2+ reage com 34 g de H2S.
QUESTO 122: O alumnio pode ser obtido a partir da eletrlise da bauxita (Al2O3). Nessa
eletrlise, ocorre a formao de oxignio que reage com um dos eletrodos de carbono utilizados
no processo. A equao no balanceada que representa o processo global :
Al2O3(s) + C Al(s) + CO2(g)
Considerando um rendimento de 80 %, a eletrlise de 1 mol de Al2O3, produzir:
a) 86,4 g de Al
b) 108 g de Al
c) 81,6 g de Al
d) 43,2 g de Al
e) 204 g de Al
QUESTO 123: cido sulfrico (H2SO4, densidade 1,84 g.mL-1) um lquido incolor, viscoso
e oxidante. uma das substncias mais utilizadas nas indstrias. O maior consumo de cido
sulfrico se d na fabricao de fertilizantes, como os superfosfatos e o sulfato de amnio.
ainda utilizado nas indstrias petroqumicas, de papel, de corantes etc. e nas baterias de chumbo
(baterias de automveis).
Em uma situao hipottica, uma empresa esta comprando o cido sulfrico e oramento de
cada fornecedor e apresentado na tabela abaixo:
Fornecedor Preo R$ cido Sulfrico
A 50,00 1,00 mg.L-1
B 50,00 1,00 % (v/v)
C 25,00 1,00 % (p/v)
D 25,00 10,00 g.L-1
E 25,00 10,00 mol.L-1

Considerando os dados apresentados na tabela, assinale a alternativa correta:


a) A melhor proposta foi apresentada pelo fornecedor A.
b) A melhor proposta foi apresentada pelo fornecedor B.
Laboratrio

c) A melhor proposta foi apresentada pelo fornecedor C.


d) A melhor proposta foi apresentada pelo fornecedor D.
e) A melhor proposta foi apresentada pelo fornecedor E.
QUESTO 124: O xido de clcio normalmente conhecido como cal virgem. Ao reagir com
a gua, forma-se uma base (hidrxido de clcio) que usada para pintar paredes, troncos de
rvores e outros materiais, com a principal finalidade de repelir insetos, preservar a vedao e
evitar a infiltrao da gua. Essa base formada chamada de cal hidratada e, por isso, quando
se pinta com, d-se o nome de pintura de caiao, representada pela equao :
CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(s)
Considere que 2,8 kg de xido de clcio, foi adicionada gua, formando hidrxido de clcio
que aps a sua aplicao, transformou-se numa camada dura, pela reao qumica com gs
carbnico existente no ar, formando carbonato de clcio, segundo a reao:
Ca(OH)2 (s) + CO2(g) CaCO3(s) + H2O(l)
A massa de sal obtida , aproximadamente, igual a:
a) 0,6 kg
b) 2,8 kg
c) 1,6 kg
d) 1,0 kg
e) 5,0 kg
QUESTO 125: Sabe-se que a maioria dos anticidos uma substncia, normalmente uma
base, cuja funo neutralizar a acidez estomacal; e que em alguns anticidos, emprega-se o
Mg(OH)2 como agente neutralizante do HCl contido no suco gstrico. A reao de neutralizao
que ocorre a seguinte:
Mg(OH)2 (s) + 2 HCl (aq) MgCl2 (aq) + 2 H2O (g)
Supondo-se que algum tenha 36,5 g de HCl no estmago, a massa de Mg(OH)2 necessria para
completa neutralizao ser?
a) 29,0 g
b) 58,5 g
c) 36,5 g
d) 18,9 g
e) 14,5 g
QUESTO 126: O carbeto de silcio (SiC) possui uma estrutura idntica do diamante e, por
isso, apresenta elevada dureza, sendo utilizado, por exemplo, na confeco de esmeril para afiar
facas e no corte de vidros. Uma forma de obteno do carbeto de silcio (SiC) d-se por meio da
reao de aquecimento, conforme expressa a equao a seguir:
3 C + SiO2 SiC + 2 CO
A massa de carbeto de silcio (SiC), em kg, que se forma a partir da utilizao de 1 kg de
carbono (C) presente , aproximadamente: (Dados MM: C=12 g/mol; SiC=40,1 g/mol)
a) 0,33 Kg.
b) 1,44 Kg.
c) 0,78 K
d) 3,33 Kg.
e) 1,11 Kg.
QUESTO 127: Fosgnio, COCl2, um gs venenoso. Quando inalado, reage com a gua nos
Laboratrio

pulmes para produzir cido clordrico (HCl), que causa graves danos pulmonares, levando,
finalmente, morte: por causa disso, j foi at usado como gs de guerra. A equao qumica
dessa reao :
COCl2 + H2O CO2 + 2 HCl
Se uma pessoa inalar 0,198 g de fosgnio, a massa de cido clordrico, em gramas, que se forma
nos pulmes, igual a:
a) 1,09 x 10-1g.
b) 3,65 x 10-2 g.
c) 1,46 x 10-1 g.
d) 7,30 x 10-2 g.
e) 2,92 x 10-1 g.
QUESTO 128: Nas usinas siderrgicas, a obteno de ferro metlico a partir da hematita
envolve a seguinte reao:
Fe2O3 (s) + 3CO (g) 2Fe (s) + 3CO2 (g)
Percebe-se que nessa reao o CO2 liberado para a atmosfera, podendo ter um impacto
ambiental grave relacionado com o efeito estufa. Qual o nmero de molculas de CO2 liberadas
na atmosfera, quando um mol de xido de ferro (III) (Fe2O3) consumido na reao? Considere:
nmero de Avogadro igual a 6 x 1023 por mol.
a) 6 x 1023.
b) 24 x 1023.
c) 12 x 1023.
d) 36 x 1023.
e) 18 x 1023.
QUESTO 129: Os fogos de artifcio coloridos so fabricados adicionando-se plvora
elementos qumicos metlicos como o sdio (cor amarela), estrncio (vermelho-escuro),
potssio (violeta) etc. Quando a plvora queima, eltrons dos metais presentes sofrem
excitaes eletrnicas e, posteriormente, liberao de energia sob a forma de luz, cuja cor
caracterstica de cada metal. O fenmeno descrito:
a) caracterstico dos elementos dos grupos 6A e 7A da tabela peridica.
b) Ocorre independentemente da quantidade de energia fornecida.
c) Est em concordncia com a transio eletrnica conforme o modelo de Bohr.
d) Mostra que a transio de eltrons de um nvel mais interno para um mais externo
um processo que envolve emisso de energia.
e) Mostra que um eltron excitado volta ao seu estado fundamental, desde que absorve
energia.
QUESTO 130: O ao utilizado na construo mecnica um material de alta
temperabilidade, que atinge alta dureza aps cementao, ideal para peas que necessitam de
resistncia mecnica. Ele pode ser utilizado na fabricao de rolamentos para avies e
engrenagens e eixos pinho para redutores de motores de helicpteros. O principal constituinte
do ao so tomos de ferro, sendo que o ao em questo possui tambm Carbono (C), Mangans
(Mn), Cromo (Cr), Nquel (Ni) e Molibidnio (Mo), com suas respectivas concentraes
apresentadas no quadro a seguir:

%C % Mn % Cr % Ni % Mo % outros
0,10 0,60 1,20 3,20 0,10 -
Laboratrio

Considere a produo de 2500 kg (2,5 toneladas) de ao, sendo que, para isso sabe-se que
necessrio
a) 2,50 mil quilogramas de carbono.
b) 1,50 mil quilogramas de mangans.
c) 3,00 mil quilogramas de cromo.
d) 8,00 mil quilogramas de molibidnio.
e) 2,37 mil quilogramas de ferro.
QUESTAO 131: Considere o trecho extrado do texto disponvel no site da Petrobrs,
Entenda por que investimos em fertilizantes.

Somos a maior produtora de fertilizantes nitrogenados do Brasil. Com a aquisio da Fafen-


PR, reforamos essa rea em alinhamento com o Plano de Negcios e Gesto 2013-2017.
Possumos mais duas fbricas: a Fafen-SE, com capacidade de produo de 657 mil
toneladas/ano de ureia e 456 mil toneladas/ano de amnia, e a Fafen-BA, com 474 mil
toneladas/ano de ureia e 474 mil toneladas/ano de amnia.
(Trecho extrado e adaptado de http://www.petrobras.com.br/fatos-e-dados/entenda-por-que-
investimos-em-fertilizantes.htm?gclid=CODB0aC03r0CFWZo7AodQ3gAAA)
Considere a reao de produo da amnia:

N2(g) + 3 H2(g) 2 NH3(g)

Sabendo que a produo anual da Fafen-BA de 474 mil toneladas/ano de amnia (NH3), a massa
dos gases N2 e H2 necessria para a produo anual de
a) 474 mil toneladas de N2 e 474 mil toneladas de H2.
b) 390 mil toneladas de N2 e 84 mil toneladas de H2.
c) 780 mil toneladas de N2 e 56 mil toneladas de H2.
d) 780 mil toneladas de H2 e 56 mil toneladas de N2.
e) 390 mil toneladas de H2 e 84 mil toneladas de N2.
QUESTO 132: O cloreto de clcio (CaCl2), por ser um sal higroscpico, absorve umidade
com facilidade. Devido a essa propriedade, utilizado como agente secante nos laboratrios de
qumica, gerando o CaCl2.nH2O, em que n representa o nmero de molculas de hidratao.
Considere que 21,9 g de CaCl2 hidratado foram aquecidos e obteve-se ento a massa de CaCl2
anidro (isento de gua) igual a 11,2 g. Assim, o nmero de molculas de gua de hidratao
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
e) 10.
QUESTO 133: Quando se salpica um pouco de cloreto de sdio ou brax diretamente nas
chamas de uma lareira, obtm-se chamas coloridas. Isso acontece porque nos tomos dessas
substncias os eltrons excitados:
a) Absorvem energia sob forma de luz, neutralizado a carga nuclear e ficando eletricamente
neutros.
b) Retornam a nveis energticos inferiores, devolvendo energia absorvida sob forma de luz.
c) Recebem um quantum de energia e distribuem-se ao redor do ncleo em rbitas mais
internas.
d) Emitem energia e so promovidos para rbitas mais externas.
Laboratrio

e) Saltam para nveis energticos superiores superando a carga nuclear e originando um nion.
QUESTO 134: Pesquisadores em nanotecnologia desenvolveram um dispositivo para
acumulao de hidrognio, capaz de armazenar 1,29 x 10-24 tomos de hidrognio. Qual a
quantidade de matria (em mols) de tomos de hidrognio armazenados?
a) 1,14
b) 1,28
c) 2,14
d) 2,28
e) 1,29
QUESTO 135: A combusto completa de um combustvel produz dixido de carbono e gua.
A densidade da gasolina 0,79 g.mL-1. Suponha que a gasolina seja constituda apenas pelo
octano (C8H18), para o qual a reao de combusto
2 C8H18 (g) + 25 O2 (g) 16 CO2 (g) + 18 H2O (l)
Qual a massa (Kg) de gua produzida na combusto de 3,8 L de gasolina? 228-324
a) 0,43
b) 4,3
c) 43
d) 430
e) 4300
QUESTO 136: O carbeto de clcio, CaC2, reage com gua para formar o hidrxido de clcio
(Ca(OH)2) e o gs acetileno (C2H2). Essa reao j foi usada para lmpadas de bicicletas, porque
os reagentes so facilmente transportados. Qual o reagente limitante quando 100 g de gua
reagem com 100 g de carbeto de clcio?
a) gua
b) Carbeto de clcio
c) Hidrxido de sdio
d) Acetileno
e) Todos os reagentes
QUESTO 137: Suponha que dissolvemos 25,0 g de acar de cana em gua at completar o
volume de 200 mL de soluo, o que poderamos ter feito com (menor preciso) se quisssemos
preparar uma limonada. O acar da cana a sacarose (C12H22O11). Qual o valor da
concentrao em quantidade de matria da sacarose na soluo?
a) 3,650
b) 0,365
c) 0,120
d) 1,200
e) 365,0
QUESTO 138. O metano (CH4), tambm conhecido por gs dos pntanos, produzido pela
decomposio de compostos orgnicos, na ausncia de oxignio, por determinadas bactrias e
consumido na prpria atmosfera. Quando 5 mol de metano reagem com 3 mol de oxignio, o
nmero de mols de gs carbnico (CO2) liberados ser igual a:

CH4 + 2 O2 CO2 + 2 H2O


a) 1,0 mol.
b) 1,5 mol.
Laboratrio

c) 3,0 mol.
d) 3,5 mol.
e) 5,0 mol
QUESTO 139: A Estequiometria uma importante ferramenta na qumica que nos permite
saber quanto de um reagente ser usado numa reao para se obter de maneira satisfatria o
produto desejado. Os clculos estequiomtricos nos permitem, tambm, saber qual ser a
concentrao de uma soluo, antes mesmo de prepar-la. Sendo assim, qual a concentrao de
uma soluo de Ca(OH)2 onde foram dissolvidos 3g do soluto em gua suficiente para preparar
250 mL?
Dado:

a) 0,100 mol/L
b) 0,543 mol/L
c) 0,162 mol/L
d) 0,324 mol/L
e) 0,102 mol/L
QUESTO 140: O hidrxido de alumnio, Al(OH)3, considerado um dos mais eficazes
medicamentos contra azia, reagindo com um componente do suco gstrico de acordo com a
reao (no balanceada) abaixo:
Al(OH)3 + HCl AlCl3 + H2O
Baseando-se na reao de neutralizao, marque a opo CORRETA:
a) Um comprimido contendo 0,050g de Al(OH)3 neutraliza cerca de 0,03 mol de HCl.
b) A soma dos coeficientes estequiomtricos na reao igual a 6.
c) Uma massa de 100 g de cido suficiente para reagir completamente com 100 g de
Al(OH)3.
d) Utilizando-se 2 mols de Al(OH)3, obtm-se 5 mols de produtos.
e) Para a produo de 90 g de gua so necessrios 130 g de hidrxido de alumnio.
QUESTO 141: A cidade mineira de Santo Antnio do Monte um dos principais polos de
produo de fogos de artifcio do pas, atividade fundamental para a regio. A plvora negra,
uma mistura de nitrato de potssio, carvo e enxofre libera gases que se expandem com
facilidade e de forma explosiva:
2KNO3(s) + 4C(s) K2CO3(s) + 3CO(g) + N2(g)
2KNO3(s) + 2S(s) K2SO4(s) + SO2(g) + N2(g)
Sobre as reaes acima, marque a alternativa CORRETA:
a) Dez mols de reagentes slidos produzem cinco mols de gs.
b) Para formao de 168 g de monxido de carbono, nas CNTP, so necessrios
aproximadamente 404 g de KNO3.
c) O KNO3 o principal produto nas duas reaes.
d) So necessrios 50 g de KNO3 para reagirem completamente com 50 g de enxofre.
e) A produo de 25 g de N2na segunda reao independe da quantidade de enxofre.
QUESTO 142: Considere a seguinte reao:

2Na3PO4(aq) + 3Ba(NO3)2(aq)Ba3(PO4)2(s) + 6NaNO3(aq)


Suponha que uma soluo contendo 3,50g de Na3PO4 misturada com uma soluo contendo
6,40g de Ba(NO3)2. Quantos gramas de Ba3(PO4)2 podem ser formados, aproximadamente?
a) 6,40g de Ba3(PO4)2
Laboratrio

b) 4,92g de Ba3(PO4)2
c) 9,84g de Ba3(PO4)2
d) 3,50g de Ba3(PO4)2
e) 1,00 g de Ba3(PO4)
QUESTO 143: O processo de obteno de ferro consiste na utilizao de alto forno, que
funciona a uma temperatura entre 1300 e 1500C, com adio de carbono para a reao de
transformao do minrio.
Num processo de obteno de ferro a partir do minrio de ferro hematita (Fe2O3), considere a
equao: Fe2O3 + 3C 2Fe + 3CO
Utilizando-se 4,8 toneladas de minrio e admitindo-se um rendimento de 80% na reao, a
quantidade de ferro produzida ser de:
a) 3360 t
b) 3360 kg
c) 1344 t
d) 2688 t
e) 2688 kg
QUESTO 144: Algumas pessoas ficam, por exemplo, nervosas, com hiperacidez (excesso de
cido clordrico), para normalizar essa acidez deve-se tomar um anticido. So encontrados no
mercado vrios tipos de medicamentos para azia com efeitos anticidos e podemos dividi-los
em duas categorias: os sais de frutas e os hidrxidos, dentre os quais esto as suspenses
aquosas como leite de magnsia, a famlia PLUS (Mylanta, Simeco e Maalox), alm dos
comprimidos base de hidrxido de alumnio.
A equao qumica que representa este processo :
NaHCO3(aq) + HCl(aq)NaCl(aq) + H2O(l) + CO2(g)
Se um indivduo ingere um comprimido de anticido contendo bicarbonato de sdio, onde a
reao qumica entre o bicarbonato e um cido leva produo de gs carbnico. Considerando
que o volume de CO2 produzido, nas CNTP, foi de 112 mL. Calcule a massa, em g,
correspondente desse gs.
a) 0,18 g
b) 0,22 g
c) 0,42 g
d) 1,54 g
e) 5,10 g
QUESTO 145: A cada ano, nosso planeta bombardeado com energia do Sol suficiente para
destruir toda a vida, e apenas o oznio na estratosfera nos protege desse ataque. No entanto, o
oznio est desaparecendo. Os clorofluorcarbonetos (CFCs) emanados de objetos do dia-a-dia,
como aerossis, refrigeradores e condicionadores de ar, juntamente com os xidos de nitrognio
(NOs) dos escapamentos de jatos, mostraram ser os criadores dos furos na camada de oznio
protetora da Terra. Considere a reao de decomposio do oznio em oxignio:
2 O3 (g) 3 O2 (g)
Calcule o nmero de molculas de oznio destrudas quando 100g de oxignio so produzidas. :
a) 2,50 1021 molculas de oznio.
b) 1,25 1022 molculas de oznio.
c) 1,25 1024 molculas de oznio.
d) 3,75 1025 molculas de oznio.
e) 1,25 x 1026 molculas de oznio.
Laboratrio

QUESTO 146: Numa estao de tratamento de esgoto, uma das etapas do processo tem por
finalidade remover parte do material em suspenso e pode ser descrita como adio de cloreto
frrico-FeCl3 e polmero.
Quando o cloreto frrico - FeCl3 dissolvido, formam-se slidos dissolvidos, que vo
aglutinando-se e formando flocos, constitudo por hidrxido frrico, segundo a equao:
2 FeCl3 (s) + 6 H2O (l) 2 Fe(OH)3 (s) + 6 HCl (aq)
Com os flocos formados, injetada uma microbolha (ar + gua) de baixo para cima fazendo
com que os flocos dispersos no canal de tratamento fiquem na superfcie podendo ser removidos
atravs de ps raspadoras.
Para este tipo de tratamento, podemos afirmar que:
a) O nmero de tomos dos reagentes igual o nmero de tomos dos produtos.
b) A massa dos reagentes maior do que a massa dos produtos.
c) 2 mols de FeCl3 (s) formam 6 mols de Fe(OH)3 (s).
d) O nmero de molculas dos reagentes maior do que dos produtos.
e) O processo acima trata-se de uma reao de combusto.
QUESTO 147: Numa estao de tratamento de gua ETA, uma das etapas do processo tem
por finalidade remover parte do material em suspenso e pode ser descrita como adio de
sulfato de alumnio e de cal, seguida de repouso para a sedimentao.
Quando o sulfato de alumnio - Al2(SO4)3 dissolvido em gua, forma-se um precipitado
branco gelatinoso, constitudo por hidrxido de alumnio, segundo a equao:
Al2 (SO4)3 (s)+ 6 H2O (l) 2 Al(OH)3 (s) + 3 H2SO4 (aq)
Esses flocos formados, com a adio do sulfato de alumnio, tendem a sedimentar; e com um
filtro retira-se as impurezas.
Tendo-se 342 g de Al2 (SO4)3, o nmero de gramas que formaro de Al (OH)3 :
a) 78 g
b) 156 g
c) 342 g
d) 98 g
e) 294 g
QUESTO 148: A palavra MOL, que foi introduzida na qumica em 1896 por Wilhelm
Ostwald, vem do latim mole e significa monte, amontoado ou quantidade e utilizada
para designar a quantidade de matria de um sistema que contm tantas entidades elementares
quantos o nmero de tomos existentes em 12 g de carbono-12. Usualmente as quantidades das
substncias, dos elementos e dos ons so dadas em gramas (quilogramas ou toneladas).
Entretanto, para clculos qumicos especificamos as quantidades de matria em termos de
nmero de mols.
Sendo assim, e sabendo que, o Brasil produz por ano, aproximadamente, 5,0 106 toneladas de
cido sulfrico (H2SO4); 1,0 106 toneladas de hidrxido de sdio (NaOH) e 1,2 106
toneladas de amnia (NH3). A ordem decrescente destas substncias, em termos de nmero de
mols ser:
a) NaOH > H2SO4 > NH3
b) H2SO4 > NaOH > NH3
c) NH3 > H2SO4 > NaOH
d) NaOH > NH3 > H2SO4
e) NH3 > NaOH > H2SO4
QUESTO 149: Uma reao qumica significa uma transformao de substncias em outras.
Os elementos qumicos no so modificados, apenas as substncias. Uma equao qumica a
descrio global da reao qumica. Nela, constam as frmulas das substncias reagentes e dos
Laboratrio

produtos. Os problemas que exigem equaes qumicas so conhecidos como clculos


estequiomtricos. O primeiro passo na resoluo de um problema deste tipo representar e
balancear corretamente a equao que descreve a reao. Ento, resolva a seguinte questo: em
um recipiente foram colocados 15,00 g de ferro e 4,80 g de oxignio. Qual a massa de Fe2O3,
formada aps um dos reagentes ter sido completamente consumido?
a) 19,80 g
b) 16,00 g
c) 9,60 g
d) 9,90 g
e) 10,20 g
QUESTO 150: Os fosfatos so compostos muito encontrados em minerais, como por
exemplo, a fosfopirita, a apatita e a uranita. Os fosfatos, quando solveis, so utilizados em
larga escala na agricultura e no tratamento do solo para renovao de culturas. O fosfato de
clcio um constituinte essencial de dentes e ossos.
Quantos gramas de fosfato de clcio, Ca3(PO4)2, podem ser obtidos misturando uma soluo
contendo 5,00 g de cloreto de clcio (CaCl2) a uma soluo contendo 8,00 g de fosfato de
potssio (K3PO4).
A equao no balanceada que descreve o processo reacional :
CaCl2 + K3PO4 Ca3(PO4)2 + KCl
a) 6,56 g de Ca3(PO4)2
b) 4,65 g de Ca3(PO4)2
c) 5,00 g de Ca3(PO4)2
d) 3,85 g de Ca3(PO4)2
e) 8,00 g de Ca3(PO4)2
QUESTO 151: O gs liquefeito de petrleo (GLP) tem como principal componente o gs
butano C4H10 cuja molcula representada ao lado do botijo na figura abaixo.

O butano queima no fogo da cozinha de acordo com a equao:


2C4H10+ 13O2 8CO2+ 10H2O
Considere a queima de 40,0 g de butano. Qual a massa (g) de gs oxignio que ser consumida
para transformar esta massa de butano completamente em gs carbnico e gua?
a) 301,6g
b) 143,4g
c) 198,7g
d) 417,6g
e) 538,9 g

QUESTO 152: O Brasil um pas muito rico em um minrio de ferro denominado hematita.
Este minrio uma mistura, cujo principal componente o xido frrico, e sua frmula Fe2O3.
Quando o minrio processado nos altos fornos das siderrgicas este xido reage como
Laboratrio

monxido de carbono (obtido normalmente a partir do carvo vegetal) de acordo com a equao
abaixo:
Fe2O3+ CO CO2+ 2 Fe
Suponha que se faa esta reao num mini alto forno, a partir de 500 g de minrio hematita, e
que este minrio seja 90% em termos de Fe2O3. Que massa de ferro ser obtida?
a) 715g
b) 644g
c) 215g
d) 175g
e) 315g
QUESTO 153: Na atmosfera o gs SO2 lanado no ar por automveis e indstrias reage com
o gs oxignio do ar para formar SO3 (a transformao de SO2 em SO3 no acontece muito
facilmente, mas na atmosfera existem condies que favorecem esta reao). O SO3 por sua vez
reage com a umidade (gua) tambm existente no ar, transformando-se em cido sulfrico,
causando a chuva cida.
A primeira das reaes mencionada pode ser descrita pela equao abaixo:
SO2 + 1/2 O2 SO3 (equao 1)
A segunda das reaes pode ser descrita pela equao abaixo:
SO3 + H2O H2SO4 (equao 2)
Qual a massa aproximada de cido sulfrico ser obtida a partir de 100 g de SO2?
a) 130g
b) 77g
c) 63g
d) 153g
e) 177g
QUESTO 154: Os solos brasileiros so, em sua maioria, naturalmente cidos. Os solos podem
ser cidos devido ao material de origem ou a processos de formao que favorecem a remoo
de bases como potssio, clcio e magnsio. As consequncias da acidez dos solos para as
culturas so as mais variadas e contribuem para a baixa produtividade das mesmas. A
diminuio da acidez pode ser feita pela adio ao solo de carbonato de clcio, ocorrendo a
reao representada pela equao qumica no balanceada a seguir:
CaCO3(s) + HNO3(aq) Ca(NO3)2(aq) + H2O(l) + CO2(g)
Um laboratorista fez um ensaio reagindo 1 Kg de CaCO3(s) com 1Kg de HNO3(aq) , ao
trmino do procedimento experimental pode-se afirmar que:
a) A produo final independe da massa de reagentes
b) O HNO3(aq) o reagente limitante;
c) Existe um excesso de 260g de CaCO3(s);
d) Formou-se 164 g de Ca(NO3)2(aq) com rendimento de 100%;
e) Formou-se 18g de H2O(l) ao final da reao.]
QUESTO 155: Geralmente, os reagentes utilizados nas indstrias no so totalmente puros.
Isso se deve principalmente porque na forma impura esses reagentes so mais baratos e tambm
porque eles no so encontrados em sua forma pura na natureza. Portanto, ao realizar os
clculos estequiomtricos da quantidade de reagente que teremos que usar, temos que levar em
considerao o seu grau de pureza. Considere os seguintes dados, coletados do rtulo de um
frasco de reagente:

Bicarbonato de sdio
NaHCO3
PM 84,0 g/mol
Pureza 90,0 %
Qumica Brasil Ltda
Laboratrio

Com base no rtulo apresentado podemos afirmar que:


a) Tem-se 84g de NaHCO3 em cada 90g de reagente;
b) Em 40g do reagente tem-se 30g de NaHCO3;
c) Em 90g de NaHCO3 tem-se 84g de reagente;
d) Em 24,44g do reagente tem-se 22 g da substncia NaHCO3;
e) Em 22g do reagente tem-se 24g da substncia NaHCO3.
QUESTAO 156: A gua uma das substncias mais abundantes em nosso planeta. A gua
cobre 71% da superfcie da Terra. Os oceanos detm 97% da gua superficial, geleiras e calotas
polares detm 2,4%, e outros, como rios, lagos e lagoas detm 0,6% da gua do planeta. Uma
pequena quantidade da gua da Terra est contida dentro de organismos biolgicos e de
produtos manufaturados. O surgimento e a manuteno da vida no nosso planeta esto
associados gua. Sobre esta valiosa substncia correto afirmar que:
a) A gua uma substncia apolar;
b) A massa de 1 molcula de gua igual a 18,0 g;
c) um gs na temperatura de 0 C;
d) A massa de 90 g contm 5 mols de gua;
e) Suas molculas apresentam geometria linear.
QUESTO 157: O etanol (C2H6O), tambm chamado lcool etlico e, na linguagem corrente,
simplesmente lcool, uma substncia orgnica obtida da fermentao de acares, hidratao
do etileno ou reduo a acetaldedo, encontrado em bebidas como cerveja, vinho e aguardente,
bem como na indstria de perfumaria. No Brasil, tal substncia tambm muito utilizada como
combustvel de motores de exploso, constituindo assim um mercado em ascenso para um
combustvel obtido de maneira renovvel e o estabelecimento de uma indstria de qumica de
base, sustentada na utilizao de biomassa de origem agrcola e renovvel.
No motor de um automvel, o vapor do combustvel misturado com ar e se queima custa de
fasca eltrica produzida pela vela interior do cilindro. A queima do lcool pode ser
representada pela equao:
C2H6O(g) + 3 O2(g) 2 CO2(g) + 3 H2O(g) + ENERGIA
A quantidade, em mols, de gua formada na combusto completa de 138 g de etanol (C2H6O)
igual a:
a) 1.
b) 3
c) 6.
d) 9.
e) 10.
QUESTO 158: Ao final do Curso, os professores homenageados da turma resolveram
promover um churrasco de confraternizao. Foram adquiridas carnes, bebidas e 10 sacos de
carvo de 3 Kg, quantidade suficiente para o cozimento de toda a carne. A nica preocupao
que houve foi com relao quantidade de CO2 gerado a partir da queima do carvo, visto que
os Engenheiros homenageados no evento preocupavam-se tambm com fatores ambientais. A
queima do carvo acontece segundo a equao abaixo:
C(s) + O2(g) CO2(g)
Durante o evento, foi calculado o rendimento da churrasqueira, e chegou-se concluso que o
Laboratrio

mesmo de 90%. A partir desses dados, calcule quantos quilogramas de CO2 foram formados.
a) 27
b) 30
c) 44
d) 99
e) 110
QUESTO 159: O processo de produo do estanho relativamente simples e de domnio
integral das empresas, sendo aplicado no Brasil segundo os melhores padres internacionais.
Tal processo consiste na reduo da cassiterita que misturada ao carvo vegetal e colocada em
fornos eltricos que elevam a temperatura acima de 1000 graus Celsius, para que tenha incio a
seguinte reao de reduo do minrio conforme equao qumica abaixo:
SnO2(s) + 2 CO(g) Sn(s) + 2CO2(g)
Sobre a processo de preparao do estanho, possvel afirmar que um volume de 500 mL de
xido de estanho (SnO2) cuja densidade de 6,95g/mL produz quanto aproximadamente de
estanho metlico (Sn)?
a) 57,7 Kg
b) 2739 Kg
c) 3475 Kg
d) 3476 g
e) 2737 g
QUESTO 160: A glicose (C6H12O6) o principal combustvel do corpo humano, fornece
energia para diversos processos metablicos, inclusive o trabalho muscular. Na presena de
oxignio (O2), a glicose sofre uma reao de oxidao e a energia liberada nesta reao
transferida para molculas especficas, responsveis pela distribuio dessa energia. A reao de
combusto da glicose pode ser esquematizada da seguinte maneira:
C6H12O6(aq) + 6 O2(g) 6 CO2(g) +6 H2O(l)
Se a mdia de consumo de glicose diria para um indivduo adulto permitida pelos rgos
internacionais de sade de 28 g, qual o volume de CO2 produzido por UMA pessoa que
consome o acar obedecendo estas recomendaes, nas CNTP?
A) 22,4 L
B) 20,9 L
C) 22,9 L
D) 0,20 L
E) 23,4 L
QUESTO 161: A gasolina possui enxofre (S), e o diesel, ainda mais. Hoje no Brasil existe um
grande investimento por parte da Petrobras para diminuir a concentrao de enxofre no diesel e
assim torn-lo menos poluente. Portanto, combustveis que tem enxofre, ao serem queimados
produzem grandes quantidades de um gs bastante txico e corrosivo, responsvel por acidificar
a atmosfera, o dixido de enxofre (SO2). J o lcool um combustvel que no apresenta
enxofre e portanto no produz o dixido de enxofre.
S(s)+ O2(g ) SO2(g)
Dependendo da quantidade de enxofre por quilo de diesel, este combustvel pode ter as
seguintes diferentes classificaes:
a) leo diesel A S10 e B S10: combustveis com teor de enxofre, mximo, de 10 mg/kg (ou
Laboratrio

0,01 g/Kg) .
b) leo diesel A S500 e B S500: combustveis com teor de enxofre, mximo, de 500 mg/kg (ou
0,5 g/Kg).
c) leo diesel A S1800 e B S1800: combustveis com teor de enxofre, mximo, de 1800 mg/kg
(1,8 g/Kg).
leos diesel que apresentam quantidades superiores s estipuladas, so denominados no
conforme para comercializao. Tendo em vista os dados acima um estudante fez a seguinte
anlise:
Uma amostra de diesel de 20,000 mL de leo diesel de densidade de 0,853 g/mL apresenta uma
quantidade de 0,005 g de enxofre. Sendo assim, possvel afirmar que:
a) O leo diesel testado do tipo A S10 e B S10 com teor de enxofre de 2,9 mg/kg (ou 0,29
g/Kg) .
b) O leo diesel testado do tipo A S500 e B S500 com teor de enxofre de 290 mg/kg (ou 0,29
g/Kg) .
c) O leo diesel testado do tipo A S1800 e B S1800 com teor de enxofre de 2,9 mg/kg (ou 29
g/Kg) .
d) O leo diesel testado do tipo A S1800 e B S1800 com teor de enxofre de 1700 mg/kg (ou
17 g/Kg).
e) O leo diesel testado do tipo A S500 e B S500 com teor de enxofre de 170 mg/kg (ou
0,17 g/Kg) .
QUESTO 162: Ligas metlicas so materiais com propriedades metlicas que contm dois ou
mais elementos qumicos sendo que pelo menos um deles metal. As em ligas apresentam
propriedades alteradas em relao ao material inicial, o que visa, entre outras coisas, a reduzir os
custos de produo. Entre as diversas indstrias que empregam este tipo de material esto as
automobilsticas, aeronuticas, navais, blicas e de construo civil, alm dos setores de
eletrnica e comunicaes. Ligas metlicas so materiais de propriedade semelhantes s dos
metais e que contm pelo menos um metal em sua composio. H ligas formadas somente de
metais e outras formadas de metais e semimetais (boro, silcio, arsnio, antimnio) e de metais e
no-metais (carbono, fsforo). As ligas ferrosas so extremamente versteis, no sentido em que
elas podem ser adaptadas para possuir uma ampla variedade de propriedades mecnicas e
fsicas. A desvantagem dessas ligas que elas so muito suscetveis corroso. Aos: so ligas
ferro-carbono (Fe-C) que podem conter concentraes apreciveis de outros elementos de liga.
As propriedades mecnicas so sensveis ao teor de carbono, que normalmente inferior a 1%.
Se 1000,0 Kg de ao apresenta 2,5 Kg de carbono, ento o teor de carbono (%m/m) :
a) 0,2 % .
b) 25 %.
c) 0,25 %.
d) 2,5 %.
e) 0,020 %.
Laboratrio

Reaes Qumicas e Estequiometria Questes Abertas

QUESTO 163: Combusto refere-se a uma queima, que uma reao qumicaexotrmica
entre uma substncia (ou combustvel) e um gs (o comburente), geralmente o oxignio, para
liberar calor e luz. Durante a reao de combusto so formados diversos produtos resultantes
da combinao dos tomos dos reagentes..Os processos de combusto so responsveis pela
produo de cerca de 85 % da energia do mundo, inclusive no Brasil, em transporte (carros,
avies, trens, navios, etc), usinas termeltricas, processos industriais, aquecimento domstico,
geradores, cozimento de alimentos e outros.
Quando a combusto do gs consome a quantidade suficiente de ar, ela completa: produz
dixido de carbono (CO2), gua e a mxima quantidade de energia possvel. Se a quantidade de
ar for insuficiente, a combusto ser incompleta, e haver produo adicional de monxido de
carbono (CO), fuligem (C(s)) e vrios outros produtos, alm de reduzir a produo de calor.
O monxido de carbono txico.

Face ao exposto responda as questes abaixo, supondo que o gs de cozinha seja constitudo
apenas de butano (C4H10(g)).

a) Escreva a equao balanceada da combusto completa do butano, supondo que este reaja
com o oxignio (O2(g)) do ar produzindo apenas gs carbnico (CO2(g)) e gua (H20(l)).

b) Supondo que a reao produza apenas monxido de carbono (CO(g)) e gua, escreva a
equao balanceada dessa combusto incompleta.

c) Supondo que os produtos da reao sejam apenas fuligem (C(s)) e gua, escreva a
equao balanceada dessa combusto incompleta.

d) Compare as quantidades de oxignio consumidas em cada reao e relacione a


quantidade de oxignio consumida com a combusto completa e a incompleta.

QUESTO 164: A cisplatina, um antitumoral utilizado no tratamento de determinados tipos de


cncer, possui a seguinte frmula molecular: Pt(NH3)2Cl2. A sua obteno pode ser representada
atravs da seguinte reao, de acordo com a equao, no balanceada, abaixo.

(NH4)2PtCl4 (s) +NH3 (g) NH4Cl (aq) + Pt(NH3)2Cl2 (s)


Laboratrio

Fazendo reagir 1,5 mol de (NH4)2PtCl4 com 0,5 mol de NH3 qual a quantidade mxima (em
gramas) de cisplatina que pode ser obtida?

QUESTO 165: A amnia (NH3) uma substncia qumica muito importante para a indstria,
utilizado na preparao dos produtos de limpeza, dos explosivos, dos fertilizantes, das fibras
de matria txtil, etc. NH3 obtida atravs de um processo denominado Bosh-Haber, pela
reao entre o nitrognio e o hidrognio na presena de um catalisador apropriado, conforme
mostra a reao no balanceada:

N2(g) + H2 (g) NH3 (g)

a) Suponha que a reao ocorra com a mistura inicial de 30 mols de N2 e 75 mols de H2,
que quantidade de NH3 ser produzida, em mols, teoricamente, se a reao de sntese for
completa?

b) Calcule a massa de amnia produzida reagindo-se 7 g de nitrognio com 3 g de


hidrognio.

c) Nas condies descritas no item b, existe reagente em excesso? Se existir, qual a massa
em excesso desse reagente?
Laboratrio

QUESTO 166: O cido acetilsaliclico (AAS), de formula molecular C9H8O4, um


medicamento classificado como anti-inflamatrio, antipirtico, analgsico, como tambm evita
o desenvolvimento, agregao das plaquetas e formao de trombos arteriais. Devido a estes
ltimos efeitos, no tem sua ingesto recomendada em regies onde estejam ocorrendo surto de
dengue, como o caso de Belo Horizonte.
A sntese do cido acetilsaliclico (AAS) ocorre atravs da reao do cido saliclico (AS:
C7H6O3) com o anidrido actico (AA: C4H6O3), tendo como produto secundrio o CH3COOH,
como apresentado na equao, balanceada, abaixo:

C7H6O3 + C4H6O3 C9H8O4 + CH3COOH

Suponha que a reao de sntese do AAS se deu a partir de 20 g de AS:


a) Calcule quantos mols de AAS sero produzidos ao final da reao, considerando um
rendimento de 100%.

b) Quantas molculas de AS esto presentes em 20 g do composto?

c) Quantas molculas de AAS estaro presentes ao fim do processo reacional?

QUESTO 167: A Vitamina C atua na formao de colgeno, fibra que compe 80% da derme
e garante a firmeza da pele. Alem disso, inibe a ao da tirosinase, uma enzima que catalisa a
produo de melanina; por isso, tem ao clareadora, ajudando a eliminar manchas. A vitamina
C tambm est envolvida na absoro de ferro. Para determinar o teor de cido ascrbico ou
vitamina C (C6H8O6) em produtos alimentcios utilizando a tcnica da titulao atravs da
reao do cido ascrbico que reage com a soluo de iodo, segundo a reao abaixo:
C6H8O6 + I2 C6H6O6 + 2HI
C6H6O6: cido dehidroascrbico
Neste mtodo medida em que se adiciona iodo (I2) a colorao transparente muda para
azulada, o que indica o completo consumo da vitamina C contida em 25,0 mL do suco de
laranja. Se, para a determinao de vitamina C neste copo foram utilizados 12,7 mg (12,7.10-3 g)
de iodo (I2), ento a massa de vitamina C (em mg) :
Dados: Massas Atmicas: H: A=1 u, C: A=12 u, O: A=16 u, I: A= 127 u
Laboratrio

QUESTO 168: Os oceanos absorvem aproximadamente um tero das emisses de gs


carbnico (CO2) procedentes de atividades humanas, como a queima de combustveis fsseis e
as queimadas. O CO2 combina-se com o clcio, contido nas guas do oceanos, causando a
fixao do clcio nos corais marinhos como carbonato de clcio (CaCO3). Essa reao pode ser
representada pela equao qumica balanceada, mostrada a seguir:
CO2(g) + CaCl2(aq) + H2O(l) CaCO3(s) + 2HCl(aq)
Com base na equao qumica acima, calcule a massa e o nmero de mols de carbonato de
clcio formado a partir de 5,6 litros de gs carbnico (considere esse volume medido nas
CNTP).

QUESTO 169: Um engenheiro da Ferrari precisa saber alguns dados sobre o combustvel que
pode adicionar no veculo para completar 150 Km de uma prova, sabendo que possui o veculo
consome em mdia 1,5Km/L, determine:

a) Peso do combustvel, dado que a densidade dessa gasolina 720g/L .

b) Quantidade de matria (mols) de O2 consumido, dados:


I. a estequiometria da reao - 2C8H18(l) + 25O2(g) 18H2O(l) + 16CO2(g)
II. PM (C) = 12g/mol
III. PM (H) = 1g/mol
IV. PM (O) = 16 g/mol
Laboratrio

QUESTO 170: O consumo dos veculos a gs natural veicular (CH4) no Brasil medido em
m3. Um veculo consome 13Km/m3 de gs natural. Calcule a massa de CO2(g) produzido por
este veculo ao fazer um percurso de 13 Km, leve em considerao a CNTP (condies normais
de temperatura e presso).
Dados:
I. a estequiometria da reao - CH4(g) + 2O2(g) 2H2O(l) + CO2(g)
II. PM (C) = 12g/mol
III. PM (O) = 16 g/mol
IV. 1 m3 = 1.000L
V. 1 mol de gs ocupa 22,4L na CNTP

Questo 171: Considere as solues de NaCl (1,0 mol/L), BaCl2 (1,0 mol/L) e AlCl3 (1,0
mol/L).

a) Qual tipo de ligao que caracteriza estes compostos? Justifique.

b) Qual a concentrao para o nion cloreto (Cl-) em cada soluo?

c) A partir da mistura de 500 mL da soluo de NaCl com 2 L da soluo de BaCl2 e


500 mL da soluo de AlCl3. Determine a concentrao dos ctions Na+, Ba2+ e
Al3+ e para o nion cloreto (Cl-) na soluo final.

Questo 172: A quantidade de dixido de enxofre liberado em uma fundio pode ser
controlada fazendo-o reagir com carbonato de clcio, conforme a reao representada a seguir.

CaCO3 + SO2 + O2 CaSO4 + CO2


Laboratrio

Supondo um rendimento de 100% dessa reao, qual a massa mnima de carbonato de clcio
necessria para absorver uma massa de 3,2 toneladas de SO2?

QUESTO 173: A soldagem um processo de fuso de materiais metlicos que ocorre por
meio de uma chama proveniente de uma mistura de gases. O acetileno um dos gases utilizados
como combustvel nos maaricos de solda e produzido em uma reao entre o carbeto de
clcio (CaC2) e a gua (H2O), de acordo com a equao abaixo:

CaC2 (s) + H2O (l) Ca(OH)2 (s) + C2H2 (g)

a) Balanceie a equao
b) Quantos mols de C2H2 sero produzidos a partir de 160,00 g de CaC2?

c) Quantos mols de gua sero consumidos ao se produzir 89,60 g de C2H2?

d) Quantos gramas de Ca(OH)2 sero produzidos a partir da reao entre 28,00 g de CaC2 e
18,00 g de gua?

QUESTO 174: As solues so misturas homogneas formadas por dois ou mais


constituintes. Geralmente, o constituinte que confere forma fsica soluo ou que est em
maior proporo denominado solvente e os demais solutos.
Quimicamente uma soluo representada pela frmula do soluto, o solvente (entre parnteses)
e, finalmente, acrescenta-se o valor da sua concentrao. A quantidade relativa do soluto em
Laboratrio

uma soluo expressa pela concentrao. Suponha que durante a aula prtica o aluno precisa
preparar 150,00 mL de uma soluo utilizando 4,42 g de K2Cr2O7. Expresse a concentrao da
soluo preparada em:
a) Concentrao mol/L.

b) % p/v.

c) g/L.

QUESTO 175: O cido acetilsaliclico, comercialmente conhecido como aspirina,


produzido pela adio de anidrido actico (C4H6O3) a uma soluo aquosa de cido saliclico
(C7H6O3), de acordo com a equao qumica:

C4H6O3 + 2C7H6O3 2C9H8O4 + H2O

Com base nessa reao qumica, DETERMINE:


a) A massa de cido acetilsaliclico produzido quando se utilizam 40,8 g de cido saliclico

Sabendo que um comprimido de aspirina contem 400 mg de cido acetilsaliclico, quantos


comprimidos seriam produzidos a partir de 40,8 g de cido saliclico.

QUESTO 176: O He o nico lquido que no se solidifica pela simples diminuio da


temperatura, presso atmosfrica ambiente. Por no ser txico, ter baixo peso e grande
velocidade de difuso, ele usado em mistura com oxignio para tratamento de asma, pois
assim se reduz o esforo muscular da respirao.
Trecho extrado de QUMICA NOVA NA ESCOLA Elemento Qumico N 1, MAIO 1995.
Laboratrio

A densidade do gs hlio em 0 C e 1 atm 0,17685 g.L-1. Qual o volume de uma balo que
contm 10g de hlio nas mesmas condies?

QUESTO 177: Uma reao de neutralizao caracterizada pela reao qumica entre um
cido e uma base, resultando como produtos um sal e gua. O objetivo desta anlise, ao invs de
descobrir a concentrao do cido ou da base, verificar a proporo de combinao qumica
entre os elementos nas frmulas moleculares, ou, mais precisamente, o nmero de ligaes
qumicas feitas pelos metais. Uma vez que se dispe das concentraes de todas as substncias
envolvidas nas neutralizaes, pode-se determinar com preciso as referidas frmulas dos sais
formados, o que serve como indicativo ao estado de oxidao dos metais.
Um acidente, ocorrido em 2004, quando um caminho cido fosfrico (considere 100% de
pureza), H3PO4, tombou-se derramando cerca de 24,5 toneladas desse cido na regio
Ribeirinha; entidades competentes como, Secretarias, Copasa e Prefeitura foram acionadas
para realizarem a neutralizao do cido.

Pede-se:
a) Montar e balancear a equao de neutralizao do cido fosfrico, H3PO4, reagindo com
xido de clcio, CaO; produzindo fosfato de clcio, Ca3(PO4)2 e gua, H2O.

b) Quantas toneladas de xido de clcio seriam necessrias para reagir totalmente com essa
quantidade de cido?
(massas molares (g/mol): H=1 P=31 O=16 Ca=40)

QUESTO 178: Um frasco que contm 1 litro de gua oxigenada, H2O2(aq), na concentrao
de 1,0 mol/L, foi armazenado durante um ano. Aps esse perodo, verificou-se que 50% dessa
gua oxigenada se tinha decomposto, como mostrado na equao abaixo:
H2O2(aq) H2O() + O2(g)
a) Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a massa de oxignio
Laboratrio

produzida nesse processo de decomposio da gua oxigenada (JUSTIFIQUE SUA


RESPOSTAS COM OS CLCULOS):

b) Qual o volume de oxignio produzido, neste caso, nas condies das CNTP?
(JUSTIFIQUE SUA RESPOSTAS COM OS CLCULOS)

QUESTO 179: A soldagem um processo de fuso de materiais metlicos que ocorre por
meio de uma chama proveniente de uma mistura de gases. O acetileno um dos gases utilizados
como combustvel nos maaricos de solda e produzido em uma reao entre o carbeto de
clcio (CaC2) e a gua (H2O), de acordo com a equao abaixo:
CaC2 (s) + H2O (l) Ca(OH)2 (s) + C2H2 (g)
a) Balanceie a equao
b) Quantos mols de C2H2 sero produzidos a partir de 160,00 g de CaC2?

c) Quantos mols de gua sero consumidos ao se produzir 89,60 g de C2H2?

d) Quantos gramas de Ca(OH)2 sero produzidos a partir da reao entre 28,00 g de CaC2 e
18,00 g de gua?

QUESTO 180: O cido acetilsaliclico, comercialmente conhecido como aspirina,


produzido pela adio de anidrido actico (C4H6O3) a uma soluo aquosa de cido saliclico
(C7H6O3), de acordo com a equao qumica:
C4H6O3 + 2C7H6O3 2C9H8O4 + H2O
Com base nessa reao qumica, DETERMINE:
Laboratrio

a) A massa de cido acetilsaliclico produzido quando se utilizam 20,4 g de anidrido


actico

b) Sabendo que um comprimido de aspirina contem 400 mg de cido acetilsaliclico,


quantos comprimidos seriam produzidos a partir de 20,4 g de anidrido actico.

QUESTO 181: Compostos que possam ser usados para acumular hidrognio em veculos
esto sendo ativamente procurados. Uma reao que est sendo estudada para isto
Li3N (s) + 2H2(g) LiNH2(s) + 2LiH (s).
a) Quantos mols de H2 so necessrios para reagir com 1,5 mg de Li3N ?

b) Calcule a massa de Li3N que produz 0,650 mol de LiH.

QUESTO 182: O acetileno, conhecido pela nomenclatura IUPAC por etino, um


hidrocarboneto, o mais simples dos alcinos, constitudo por dois carbonos e dois hidrognios
(C2H2). um gs incolor, de odor desagradvel que se liquefaz temperatura de -83 C e
solidifica a -85 C. muito instvel; sob pequenas compresses se decompe com muita
facilidade liberando energia. armazenado em cilindros de ao, sob presso, dissolvido em
acetona. Dentre suas aplicaes na indstria qumica como matria-prima, encontra-se a sntese
de centenas de compostos, dentre os quais os mais destacados so o etileno, o etanol, o etanal,
diversos compostos organoclorados, especialmente solventes como o clorofrmio e o cido
actico. utilizado tambm na produo de borracha sinttica e polmeros. o mais importante
dos alcinos devido a sua reao extremamente exotrmica com o oxignio, liberando
aproximadamente 308 kcal/mol. Devido a sua queima extremamente exotrmica, usado em
larga escala na solda autognica (solda oxiacetilnica), no corte de metais por maarico, na
fabricao de objetos de vidro e em diversos processos que requeiram altas temperaturas. No
maarico oxiacetilnico obtm-se temperaturas de 2500 a 3000C.
Escreva a equao qumica balanceada para a reao de combusto completa do gs acetileno e
determine o volume de gs carbnico (CO2) formado a partir da combusto completa de 52 g de
Laboratrio

gs acetileno, a 30C, com 70% de rendimento.


[Dado: Volume Molar a 30 C = 25,0 L]

QUESTO 183: Um estudante resolveu avaliar as relaes estequiomtricas de uma reao


qumica, para isto utilizou o bicarbonato de sdio em um experimento. O bicarbonato de sdio
NaHCO3, fermento de cozinha, estvel temperatura ambiente. Para a reao de
decomposio do NaHCO3 foram propostas duas hipteses que justifiquem os fatos observados
no experimento.
1 Hiptese:
NaHCO3(s) NaOH(s) + CO2(g) (1)
2 Hiptese:
2 NaHCO3(s) Na2CO3(s) + H2O(g) + CO2(g)(2)
Se o Estudante aqueceu 8 g de Bicarbonato de sdio, e ao final do experimento obteve 5,0g de
resduo no bquer.
a) Qual a equao correspondente reao que ocorreu com o bicarbonato? Justifique sua
resposta mediante clculos.

b) Existe outra forma de sanar a dvida de qual reao est ocorrendo durante o aquecimento
do NaHCO3, ou somente mediante clculos estequiomtricos possvel descobrir qual a
reao? Explique

QUESTO 184: As mscaras de oxignio utilizadas em avies contm superxido de potssio


(KO2) slido. Quando a mscara usada, o superxido reage com o CO2 exalado pela pessoa e
libera O2, necessrio respirao, segundo a equao qumica balanceada:

4 KO2(s) + 2 CO2(g) 2 K2CO3(s) + 3 O2(g)

Calcule a massa de KO2, expressa em gramas, necessria para reagir com 0,10 mol de CO2.
Laboratrio

QUESTO 185: Paracetamol (C8H9NO2) ou acetaminofeno um frmaco com propriedades


analgsicas, mas sem propriedades anti-inflamatrias clinicamente significativas. Atualmente
um dos analgsicos mais utilizados, porm altamente perigoso para o fgado devido ao seu alto
potencial hepatotxico, no devendo ser utilizadas mais que 4000 mg dirias (8 comprimidos de
500mg).
O processo de produo do paracetamol pode ser resumido pela seguinte equao qumica:
C6H7NO(s) + C4H6O3(l) C8H9NO2(s) + C2H4O2(l)
A produo do paracetamol (C8H9NO2) ocorre com excesso de anidrido actico (C4H6O3) e
produz 162 g do frmaco partir de 218 g de p-aminofenol (C6H7NO). Sendo assim, possvel
afirmar que o rendimento desta reao :

QUESTO 186: Quitosana um polissacardeo catinico produzido atravs da desacetilao


da quitina (um polissacardeo encontrado no exoesqueleto de crustceos), atravs de um
processo de alcalinizao sob altas temperaturas. A quitosana tem sido usada em cicatrizao de
ferimentos, remoo de protenas alergnicas de alimentos, liberao controlada de drogas
(nanopartculas), e como suplemento alimentar, com efeito, hipocolestermico. Sua ao anti-
obesidade ainda discutida na literatura.
Desejando estudar outras propriedades deste biopolmero, um estudante de engenharia quer
preparar uma soluo 25 % (m/v) de quitosana em um balo volumtrico de 500 mL, sendo
assim quantos gramas de ele precisar medir para a preparao da concentrao desejada?

QUESTO 187: Em julho de 1997, uma exploso danificou um avio da TAM em pleno vo,
fazendo uma vtima fatal. Algum tempo depois, a percia constatou que a exploso se deveu a
uma bomba que tinha, como um dos componentes, o nitrato de amnio. A decomposio
trmica do nitrato de amnio produz grande volume de gases e considervel quantidade de
calor, de acordo com a reao:

Supondo que o fabricante dessa bomba tivesse utilizado 160 g de nitrato de amnio calcule a
quantidade, em litros, do total de gs liberado na exploso, nas CNTP.
Em CNTP temos: 1 mol de gs = 22,4 L
Laboratrio

QUESTO 188: Na pesquisa de supercondutores, est sendo estudada a reao abaixo:

Ti2O3(l) + 2 BaO(s) + 3 CaO(s) +4 CuO(s) Ti2Ba2Ca3Cu4O12(s)

a) Quantos mols de BaO so necessrios para reagir com 4,0 g de CaO ?

b) Calcule a massa de CuO necessria para produzir 1,0 g do produto?

QUESTO 189: A combusto completa de isooctano (C8H18) leva formao de dixido de


carbono e gua, como mostrado na equao abaixo:
C8H18 + 12,5 O2 8 CO2 + 9 H2O
Calcule a massa, em kg, de dixido de carbono lanada no meio ambiente, na combusto
completa de 10,0 mols de isooctano.

QUESTO 190: Uma pesquisadora de Amparo (SP) desenvolveu um caf alcolico com teor
que o torna to forte como vodka ou aguardente. A professora e engenheira industrial e qumica,
Solange Mussatto, de 37 anos, responsvel pelo trabalho na Universidade do Minho, em
Portugal, obteve o resultado da bebida a partir da borra do caf. O destilado apresenta 40% (v/v)
de etanol (C2H6O) e tem o mesmo aroma dos gros torrados do fruto do cafeeiro. Ao contrrio
do que se pressupe levando em considerao a cor da borra, a bebida transparente.
(Adaptado de http://cienciaalimentos.wordpress.com/2014/01/01/pesquisadora-brasileira-
desenvolve-caf-alcolico-to-forte-como-vodka/)
Qual a concentrao em quantidade de matria do etanol no destilado?
Dados: Densidade do etanol = 0,789 g.mL-1
Laboratrio

QUESTO 191: A cana-de-acar atualmente, para o Brasil, uma das culturas mais
promissoras. Alm de fonte renovvel para obteno de combustvel, utilizada na obteno de
acar e, mais recentemente, tem sido utilizada como matria-prima para a chamada indstria
alcoolqumica. O etanol ou lcool etlico(C2H6O) um combustvel que tem sido exportado para
vrios pases.
Considerando que uma massa de 138 g lcool etlico (C2H6O) foi posta para queimar com 320g
de oxignio (O2), em condies normais de temperatura e presso.
a) Indique a reao balanceada da queima do etanol

b) H algum reagente em excesso? Qual?

c) Qual a massa de gs carbnico liberado?

QUESTO 192: Atualmente contamos com uma acentuada poluio ambiental, onde vrias
medidas esto sendo tomadas como forma de conscientizao do efeito que ela fornece ao nosso
planeta. A poluio representa a deteriorao das condies fsicas, qumicas e biolgicas de um
ecossistema, afetando negativamente a vida humana e as espcies animais e vegetais.
A vida do planeta depende do ecossistema, que a inter-relao da atividade clorofiliana,
produzindo o oxignio necessrio vida; da ao dos animais, vegetais e micro-organismos,
garantindo a pureza das guas nos rios, lagos e mares e dos processos biolgicos que ocorrem
no solo, possibilitando as colheitas.
Uma das principais causas da poluio atmosfrica a queima de leos e carvo, que libera para
o ambiente gases sulfurados. A sequncia reacional abaixo demonstra um procedimento
moderno de eliminao de anidrido sulfuroso, que consiste em sua converso a gesso.
Calcule a massa de gesso (CaSO4. 2H2O), em gramas, que pode ser obtida a partir de 192g de
anidrido sulfuroso, SO2, considerando um rendimento de 80% no processo de converso.
Laboratrio

SO2 + H2O + O2 + Ca(OH)2 CaSO4.2H2O

QUESTO 193: O perclorato de potssio, KClO4, um composto qumico com forte ao


oxidante, utilizado na fabricao de fogos de artifcios e pode ser produzido conforme as
reaes, em srie, apresentadas abaixo.

1. Cl2 + 2KOH KCl + KClO + H2O


2. 3KClO 2KCl + KClO3
3. 4 KClO3 3 KClO4 + KCl
a) Qual a massa de KClO3 necessria para preparar 100 g de KClO4?

b) Qual a massa de KClO necessria para preparar a quantidade de KClO3 obtida na letra a?

c) Qual a massa de Cl2 necessria para preparar a quantidade de KClO obtida na letra b?

QUESTO 194: Carbonato de sdio, composto usado como alcalinizante no tratamento de


gua de piscina, hidratado, o que significa que certo nmero de molculas de gua est
includo na estrutura do slido. Sua formula pode ser escrita como Na2CO3.xH2O, onde x
quantidade de matria de H2O por mol de Na2CO3. Quando uma amostra de 2,558g de
carbonato de sdio aquecida a 125 oC, toda a gua de hidratao se perde, deixando 0,948g de
Na2CO3.
a) Qual a quantidade em mols de gua formada?

b) Qual a quantidade em mols de Na2CO3 formada?


Laboratrio

c) Qual o valor de x na frmula qumica de Na2CO3.xH2O?

Questo 195: Houston, we have a problem. Ao enviar essa mensagem em 13 de abril de


1970, o comandante da misso espacial Apollo 13, Jim Lovell, sabia: a vida de seus
companheiros e a sua prpria estavam em perigo. Um dos tanques de oxignio da nave
explodira. Uma substncia, o superxido de potssio (K2O4), poderia ser utilizada para absorver
o CO2 e ao mesmo tempo restaurar o O2 na nave segundo a equao:
K2O4 + CO2 K2CO3 + O2
Calcule a massa, em kg, de K2O4 necessria para consumir todo o CO2 exalado por um
tripulante durante 72 horas se, em mdia, uma pessoa exala 1,0 kg de CO2 por dia.

QUESTO 196: Soluo um sistema homogneo formado por no mnimo dois componentes:
o solvente e o soluto. O solvente o que se encontra em maior proporo e que apresenta o
mesmo estado de agregao da soluo. O soro fisiolgico uma soluo isotnica quando
comparado aos lquidos corporais, que apresenta 0,9% m/v, de NaCl em gua destilada. Calcule
a massa de NaCl em gramas necessria para preparar 2 litros de soro fisiolgico.

QUESTO 197: As concentraes mdias anuais de SO2 no ar atmosfrico variam de 20 a 64


g/m3 (considere que 1g = 1x10-6g). Essas concentraes podem ser 5 a 10 vezes mais
elevadas em grandes cidades onde o carvo ainda usado para aquecimento de moradias e
coco, ou em locais com fontes de dixido de enxofre de origem industrial pouco controladas.
A) Calcule a concentrao em mol/m3 para a emisso de 64 g /m3 de SO2 (considere que 1 mol =
1x10-6mol).
Laboratrio

B) Sabendo que 1,0 mol de SO2 pode gerar 1,0 mol de H2SO4 (cido sulfrico), calcule a massa de
cido em 100 m3.

Questes sobre as aulas de Laboratrio


QUESTO 198: Deseja-se medir 20,00 mL em um aparelho de medida de volume. Qual
material recomendado?
a) Bquer.
b) Proveta com menor diviso de 1mL.
c) Pipeta graduada com menor diviso de 1mL.
d) Pipeta graduada com menor diviso de 0,5 mL.
e) Pipeta volumtrica com desvio avaliado de 0,5 mL.
QUESTO 199: Entende-se por ponto de fuso a temperatura em que uma substncia passa do
estado slido passa o estado lquido, e por ponto de ebulio a temperatura em que uma
substncia lquida passa para o estado gasoso, determinada presso. Os pontos de fuso e de
ebulio auxiliam na identificao de uma substncia e permitem a determinao de seu estado
fsico a determinadas presso e temperatura. A tabela abaixo apresenta os pontos de fuso (p.f.)
e de ebulio (p.e.) de algumas substncias a presso de 1 atm:

Substncias p.f. (C) p.e. (C)

I. CCl4 -23 76,8


II. Pb 327 1744,0
III. Trimetilamina - 124 3,5

Com base nos dados da tabela, o estado fsico das substncias nas condies ambiente (25 C e
1 atm) respectivamente:
a) I. lquida, II. slida e III. gasosa;
b) I. slida, II. gasosa e III. gasosa;
c) I. gasosa, II. slida e III. gasosa;
d) I. lquida, II. lquida e III slida;
e) I. slida, II. lquida e III. gasosa.
QUESTO 200: A gasolina padro tem uma densidade aproximadamente de 0,75 (g/mL), e o
teor de lcool (20-25 % de etanol anidro). Para estudar a adulterao da gasolina por adio de
lcool, quatro estudantes analisaram amostras de gasolinas, segundo o procedimento: adicionou-
se em uma proveta de 50 mL; 25mL da amostra de gasolina e 25mL de gua, agitou-se
vigorosamente a mistura com um basto de vidro por 3 minutos; aps a separao das fases,
anotou-se o volume da fase aquosa na tabela a seguir:
Volume da fase aquosa (mL) A B C D E
Inicial 25,0 25,0 25,0 25,0 25,0
Final 31,0 35,0 30,0 30,5 31,2
Laboratrio

Qual amostra de gasolina no est dentro das especificaes recomendadas pelos rgos
fiscalizadores?
a) Amostra A
b) Amostra B
c) Amostra C
d) Amostra D
e) Amostra D
QUESTO 201: O teor de lcool em amostras de gasolina pode ser determinado fazendo-se o
seguinte procedimento:

coloca-se gua em uma proveta at completar o volume de 50 mL; em seguida acrescenta-se


cuidadosamente a gasolina comum at completar o volume de 100 mL. Aps a agitao dessa
mistura na proveta tampada, observa-se a separao das duas fases e a leitura do volume
acrescido da fase aquosa pela transferncia de lcool da gasolina para a gua. A porcentagem de
lcool no combustvel calculada a partir da diferena entre o volume final da fase aquosa e o
seu volume inicial.
A tabela a seguir apresenta os resultados experimentais obtidos com trs amostras de gasolina
de diferentes fornecedores.
Volume da fase aquosa
A B C
Inicial 50,0 mL 50,0 mL 50,0 mL
Final 63,5 mL 63,0 mL 62,5 mL
Qual opo abaixo fornece o percentual do teor de lcool nas amostras? Sabe-se que desde 1 de
maio de 2013, o percentual obrigatrio de etanol anidro combustvel na gasolina 25%,
podendo a margem de erro ser de 1% para mais ou para menos.
Frmula utilizada: C%= [(V (gua+lcool) Vi (gua))/ Vi (gasolina)] x 100
a) 27% 25% 26%
b) 25% 26% 27%
c) 25% 27% 26%
d) 26% 27% 25%
e) 27% 26% 25%
QUESTO 202: O valor que expressa magnitude de uma grandeza apresenta algarismos
conhecidos com certeza mais o algarismo duvidoso e todos estes algarismos so denominados
algarismos significativos.
Laboratrio

Um laboratorista mediu o volume de uma amostra lquida numa proveta de 25 mL, e expressou
o melhor resultado em:
a) (16,99+0,05) mL
b) (17,2+0,1) mL
c) (16,994+0,005) mL
d) (17,20+0,05) mL
e) (16,27+0,01) mL
QUESTO 203: O bico de Bunsen um dispositivo usado para efetuar aquecimento
de solues em laboratrio. Este queimador, muito usado no laboratrio, formado por um tubo
com orifcios laterais, na base, por onde entra o ar, o qual se vai misturar com o gs que entra
atravs do tubo de borracha. Para acender um bico de Bunsen o CORRETO :
a) Abrir a vlvula do gs e acender o fsforo.
b) Acender o fsforo e abrir a vlvula simultaneamente.
c) Acender o fsforo e abrir a vlvula do bico de bunsen.
d) A ordem no importa neste procedimento.
QUESTO 204: Os Equipamentos de Proteo Individuas (EPIs) so todos dispositivos de
uso individual, destinados a proteger a integridade fsica dos trabalhadores. Em laboratrios de
Qumica, seja de Ensino ou Pesquisa, alm dos EPIs obrigatrios, algumas regras devem ser
respeitadas para que no ocorram acidentes graves.
Dadas as seguintes proposies:
I. Utilize sempre que necessrios materiais que possam garantir maior segurana no
trabalho tais como: luvas, pina, culos (obrigatrio), jaleco (obrigatrio) etc;
II. No se preocupe em prender os cabelos (para as mulheres);
III. proibido trazer comida ou bebida para o laboratrio. Da mesma forma, no se deve
provar qualquer substncia do laboratrio, mesmo que inofensiva;
IV. Quando for testar um produto qumico pelo odor, no coloque o frasco sobre o nariz.
Desloque os vapores que se desprendem do frasco com a mo para a sua direo;
V. Quando no encontrar a pra de suco, no se preocupe, pois pode-se pipetar o
lquido desejado com a boca.
Sobre segurana no laboratrio, quais esto corretas:
a) Somente I, III, e IV.
b) Somente II e V.
c) Somente I, II e III.
d) Somente II, III e IV.
e) I, II, III, IV e V.
QUESTO 205: O teste de chama utilizado para identificar um determinado on em
soluo, pela cor que a chama apresenta em contato com uma amostra dessa soluo. O teste
pode ser realizado como mostra o esquema abaixo.

Considerando que uma amostra de soro caseiro contendo, em soluo sal comum (NaCl) e
Laboratrio

acar (C12H11O12) submetida ao teste de chama, ser detectado nesse teste apenas o ction:
a) Cloreto.
b) Sdio.
c) Hidreto.
d) Oxignio.
e) Platina.
QUESTO 206: A execuo de qualquer experimento qumico envolve a utilizao de uma
variedade de equipamentos de laboratrio, a maioria com finalidades especficas. A utilizao
de um determinado equipamento ou material depende dos objetivos e das condies em que a
experincia ser executada.
Abaixo so apresentados vrios aparelhos de utilizados nas aulas prticas de qumica geral.

(2) (3)
70

(1) 100

90
60
(4)
50
80

70 40

60 30
Volume 25,00 mL ; 1/10
50 20

100 40
10
30
75
Volume 15,00 mL
50
20

10
(5)
25

Considere as afirmativas e marque a correta:


a) Na realizao de um experimento (1) a vidraria mais adequada para a medida de um
volume equivalente a 60,00 mL de solvente.
b) (3) uma vidraria que mede com preciso somente o volume contido.
c) Na realizao de um experimento, para a medida de um volume equivalente a 12,00 mL,
a preciso de (5) faz com que ela seja a vidraria mais indicada.
d) Na realizao de um experimento, para a medida de um volume equivalente a 12,00 mL,
(4) a vidraria mais indicada.
e) Na realizao de um experimento (2) a vidraria mais adequada para a medida de um
volume equivalente a 2,00 mL de solvente.
QUESTO 207: O bico de Bunsen funciona como os queimadores de gs de um fogo
domstico: possui vlvulas para abrir e fechar a passagem do gs e vlvulas para o controle do
fluxo de gs e de ar. Deve-se sempre trabalhar com o bico de gs regulado. Para regul-lo, abra
ou feche as entradas de gs e de ar, at obter a chama ideal, que azulada. Com relao s
afirmaes a seguir sobre o bico de Bunsen, assinale a verdadeira.
a) A chama amarela do bico indica uma combusto completa.
b) A chama azul gera fuligem e monxido de carbono.
c) Aumentar a entrada de ar pode tornar a chama azulada.
d) Diminuir a entrada de ar no afeta a cor da chama.
e) A chama azul do bico indica uma combusto incompleta.
QUESTO 208: A rgua graduada, o metro articulado e a trena so os mais simples entre os
instrumentos de medida linear. A escala de uma trena tem, como menor diviso, o milmetro.
Essa trena utilizada para se medir a distncia entre dois traos paralelos, muito finos, feitos por
um lpis sobre uma folha de papel. Considerando que no houve erro grosseiro, o resultado de
Laboratrio

uma s medio, com o nmero correto de algarismos significativos, mais bem representado
por:
a) 2m
b) 21 dm
c) 214 cm
d) 2,1434 m
e) 2,143 m
Questes Discursivas

Aulas Prticas Questes Abertas


QUESTO 209: Um tcnico precisa preparar 250,0 mL de soluo de HCl 0,5 mol/L para ser
usada em uma aula prtica de titulao cido-base. Inicialmente, ele fez os clculos necessrios
para saber qual volume de HCl concentrado (6 mol/L) ser necessrio para o preparo da
soluo. Ao terminar os clculos, ele viu que precisava de 21,0 mL de HCl concentrado para
preparar a soluo. No laboratrio, ele encontrou as seguintes vidrarias:
- uma proveta de 25,0 mL;
- uma pipeta graduada de 20,0 mL;
- um balo volumtrico de 250,00 mL;
- alguns bqueres de 50 e 100 mL.
Considerando a preciso das vidrarias, ele optou em usar a pipeta, por essa ser mais precisa que
a proveta. Ento, ele passou um determinado volume de HCl para um bquer e, em seguida,
pipetou duas vezes at atingir o volume necessrio: primeira vez, 20,0 mL (capacidade da
pipeta) e depois mais 1,0 mL (completando os 21,0 mL necessrios). Aps o trmino, ele
etiquetou o balo da seguinte maneira: HCl (0,50 0,05) mol/L (levando em considerao
apenas o erro da pipeta).

a) Tendo em vista o procedimento do tcnico, a vidraria por ele utilizada foi a mais precisa?
Explique.

b) Qual seria ento a vidraria mais precisa? Explique.

QUESTO 210: A combusto consiste na reao qumica entre dois ou mais reagentes
(combustveis e comburentes) com grande liberao de energia na forma de calor. Assim, todas
as reaes de combusto so extremamente exotrmicas (mesmo que necessitem de uma fonte
de ignio para ocorrerem). Quais so as diferenas entre combusto completa e incompleta de
um gs?
Questes Discursivas

QUESTO 211: Toda medida contm geralmente uma margem de erro e, por isso, o resultado
da medida deve ser escrito com um nmero de algarismos significativos tal que procure
representar a preciso obtida para a medida.

Indique corretamente a medida do comprimento do objeto da figura de uma rgua milimetrada


(mm).

QUESTO 212. Muitos dos povos nativos das Amricas so, ou foram, praticantes de rituais
de xamanismo, dentre os quais a histria relata processos especficos em que, ao fazer as
evocaes frente s fogueiras, os xams consultavam os espritos e atiravam diversos sais ao
fogo. Isso provocava mudanas de cor e forma da chama, que eram ento interpretadas como as
respostas dos espritos. Contudo, a cincia tem uma explicao diferente para esse fenmeno, o
que foi visto na atividade do teste de chamas, na aula prtica, em que algumas solues de sais
foram colocadas na chama do bico de gs e observou-se a mudana de cor do fogo.
A) A partir de seus conhecimentos, EXPLIQUE de forma completa como possvel interpretar esse
fenmeno de mudana de cor da chama.

B) EXPLIQUE por que a emisso de cores caracterstica de cada elemento (considere, por exemplo,
que o brio emite a cor verde e o estrncio a cor vermelha).

QUESTO 213: Para identificar a adulterao da gasolina por adio de lcool, o seguinte
procedimento pode ser feito: coloca-se gua em uma proveta at completar o volume de 50 mL;
em seguida acrescenta-se cuidadosamente a gasolina comum at completar o volume de 100
mL. Aps a agitao dessa mistura na proveta tampada, observa-se a separao das duas fases e
a leitura do volume acrescido da fase aquosa pela transferncia de lcool da gasolina para a
gua. A porcentagem de lcool no combustvel calculada a partir da diferena entre o volume
final da fase aquosa e o seu volume inicial.
Questes Discursivas

A tabela a seguir apresenta os resultados experimentais obtidos com trs amostras de gasolina
de diferentes fornecedores.

Volume da
A B C
fase aquosa
Inicial 50,0 mL 50,0 mL 50,0 mL
Final 62,5 mL 63,0 mL 61,5 mL

Calcule o teor de lcool nas amostras. Sabendo que desde 1 de maio de 2013, o percentual
obrigatrio de etanol anidro combustvel na gasolina 25%, podendo a margem de erro ser de
1% para mais ou para menos, quais dos fornecedores acima revendem gasolina adequada ao
consumidor?

Frmula utilizada: C%= [(V (gua+lcool) Vi (gua))/ Vi (gasolina)] x 100

QUESTO 214: Escreva com o nmero correto de algarismos significativos a temperatura


indicada no termmetro, mostrado na figura.
Observao: as graduaes indicadas so 10 e 20 oC

QUESTO 215: Um estudante mediu a temperatura por meio de um termmetro clinico e


observou que o nvel de mercrio estacionou na regio entre 38 C e 39 C da escala, como est
ilustrado na figura . Expresse corretamente a medida de temperatura obtida pelo estudante.
Questes Discursivas

QUESTO 216: No Brasil, a gasolina vendida acrescida de cerca de 25% de etanol cuja
funo, enquanto aditivo, melhorar o desempenho do combustvel no motor. Um dos
parmetros para monitorar a adulterao da gasolina a densidade. Outra maneira de se
determinar se uma gasolina foi adulterada atravs da medida do teor de etanol. A fim de se
monitorar a qualidade da gasolina de um posto de combustvel, um estudante realizou os
seguintes testes:
Teste 1. Pesou-se um bquer vazio, anotando-se sua massa. Em seguida, acrescentaram-se
esse bquer 25,0 mL de gasolina, pesando-se novamente o conjunto bquer + gasolina. Os
resultados encontrados esto mostrados na Tabela 1.
Massa do Bquer 39,1234 g
Massa do conjunto bquer + gasolina 51,6234 g

Teste 2. Utilizou-se o teste da proveta na determinao do teor de lcool na gasolina. Neste


experimento, adicionaram-se 50,0 mL de gua em 50,0 mL de gasolina, agitou-se e esperou-se a
separao das fases. Constatou-se, aps a segregao dos dois sistemas, que o volume da fase
aquosa passou a 70,0 mL.
Com relao a esses testes, responda o que se pede:
a) DETERMINE a densidade da gasolina analisada com base nos resultados do Teste 1.

b) Sabendo que uma gasolina no adulterada possui densidade prxima de 0,75 g/mL e que a
adulterao diminui a densidade do combustvel, DETERMINE se a amostra analisada est
adulterada, JUSTIFICANDO sua resposta.

c) Explique, com base nas interaes qumicas presentes, o porqu do aumento do volume da
fase aquosa no Teste 2.

QUESTO 217: O teste de chama uma tcnica utilizada para a identificao de certos tomos
ou ons presentes em substncias. Nesse teste, um fio metlico impregnado com a substncia a
ser analisada e, em seguida, colocado numa chama, que pode assumir a cor caracterstica de
algum tomo presente nessa substncia.
Este quadro indica os resultados de testes de chama, realizados num laboratrio, com quatro
Questes Discursivas

substncias:

Substncia Cor da chama


HC No se obseva a cor
CaC2 Vermelho-tijolo (ou alaranjado)
SrC2 Vermelho
BaC2 Verde-amarelado

A - Indique, em cada caso, o ction responsvel pela cor observada:

Vermelho-tijolo (ou alaranjado)


Vermelho
Verde-amarelado

B - Utilizando um modelo atmico em que os eltrons esto em nveis quantizados de energia,


explique como um tomo emite luz no teste de chama.

QUESTO 218: A utilizao do bico de gs muito comum no laboratrio, pois permite que
os resultados de vrios processos sejam percebidos, alm de facilitarem muitos procedimentos
qumicos. Descreva a maneira correta de ligar e de regular o bico de gs.
Questes Discursivas

Eletroqumica

Questo 219:

Pilhas so dispositivos que utilizam a tendncia de uma reao qumica de oxi-reduo


acontecer para produzir corrente eltrica. Em 1836 o qumico e meteorologista ingls John
Frederic Daniell construiu uma pilha diferente, substituindo as solues cidas utilizadas por
Alessandro Volta, que produziam gases txicos, por solues de sais, tornando as experincias
menos arriscadas. A pilha de Daniell funcionava a partir de dois eletrodos interligados. Cada
eletrodo era um sistema constitudo por um metal imerso em uma soluo aquosa de um sal
formado pelos ctions desse metal.

Baseando-se nos conceitos de funcionamento da pilha de Daniell e sabendo que as semi-reaes


de reduo e os valores dos potenciais padro de reduo, em volts, a 25C e 1 atm do ferro e
do magnsio so, respectivamente:

(I) Fe2+ + 2 e Fe = - 0,44 V

(II) Mg2+ + 2 e Mg = - 2,38 V.

Pode-se afirmar que uma pilha construda com esses eletrodos:

a) ser representada pela notao qumica: Fe/Fe2+ // Mg2+/Mg.


b) os eltrons partem do eletrodo de magnsio para o de ferro.
c) seu potencial () ser igual a - 1,94 V.
d) sua equao global ser Fe + Mg2+ Fe+2 + Mg.
e) durante seu funcionamento a massa da placa de ferro vai diminuindo.
Questo 220

A Tabela abaixo mostra as semi-reaes de reduo e seus respectivos potenciais padres de


reduo:

Semi-reao Eo (V)
Ca2+(aq) + 2e- Ca(s) -2,87
Ag+(aq) + e- Ag(s) + 0,80
Br2(l )+ 2e- 2Br (aq) +1,07
Fe3+(aq)+ e- Fe2+(aq) +0,77
Fe2+(aq)+ 2e- Fe(s) - 0,44
Na+(aq)+ e- Na(s) -2,60

A equao inica global nas alternativas abaixo que indica processo espontneo:

a) 2Br (aq) + Ca2+(aq) Br2(l ) + Ca(s)


b) 2Ag+(aq) + 2 Br(s) 2Ag(s) + Br2(l)

c) 3 Fe2+(aq) Fe(s) + 2Fe3+(aq)


d) Ca2+(aq) + 2Na(s) Ca(s) + 2Na+(aq)
Questes Discursivas

e) Fe(s) + 2Ag+(aq) Fe2+(aq) + 2Ag(s)

Questo 221
Diversos metais utilizados no dia a dia so obtidos por processos metalrgicos que se definem
por obter o metal a partir de minerais correspondentes encontrados na natureza, como so
mostradas nas respectivas equaes abaixo:
(I) 4 Fe3+ (aq) + 12e- 4 Fe(s) E0= +0,33 V
(II) 12 OH-(aq) 3 O2(g) + 6 H2O(l) + 12 e- E0= - 0,40 V
A soma das equaes (I) e (II) geram a equao (III) abaixo:
(III) 4 Fe3+(aq) + 12 OH-(aq) 4 Fe(s) + 3 O2(g) + 6H2O(l)

Sabendo que a equao de dissociao da goetita em meio aquoso :


4Fe(OH)3(s) 4Fe3+(aq) + 12OH-(aq)
Sobre a equao de obteno do ferro metlico (Fe) a partir da goetita (Fe(OH)3) e as equaes
(I) a (III), assinale a alternativa correta:

a) A obteno do ferro metlico a partir do mineral um processo espontneo.


b) Ocorre a oxidao do metal no mineral.
c) A possvel oxidao do ferro metlico ocorre por processos eletroqumicos.
d) Na reao ocorre a corroso do ferro.
e) Na reao de oxirreduo o anodo a espcie metlica.

Questo 222

Pilhas so dispositivos que utilizam a tendncia de uma reao qumica de oxi-reduo


acontecer para produzir corrente eltrica. Em 1836 o qumico e meteorologista ingls John
Frederic Daniell construiu uma pilha diferente, substituindo as solues cidas utilizadas por
Alessandro Volta, que produziam gases txicos, por solues de sais, tornando as experincias
menos arriscadas. A pilha de Daniell funcionava a partir de dois eletrodos interligados. Cada
eletrodo era um sistema constitudo por um metal imerso em uma soluo aquosa de um sal
formado pelos ctions desse metal.
Baseando-se nos conceitos de funcionamento da pilha de Daniell e sabendo que as semi-reaes
de reduo e os valores dos potenciais padro de reduo, em volts, a 25C e 1 atm do ferro e
do nquel so, respectivamente:
(I) Fe2+ + 2e Fe = - 0,44 V
(II) Ni2+ + 2e Ni = - 0,24 V.
Pode-se afirmar que uma pilha construda com esses eletrodos:

a) ser representada pela notao qumica: Fe/Fe2+ // Ni2+/Ni.


b) seu potencial ( ) ser igual a - 0,20 V.
c) os eltrons partem do eletrodo de nquel para o de ferro.
d) sua equao global ser Ni + Fe2+ Ni2+ + Fe.
e) durante seu funcionamento a massa da placa de ferro vai aumentando.

Questo 223
A corroso um processo eletroqumico que promove a degradao da estrutura do material afetado,
como o caso das estruturas de ferro (Fe) em contato com gua (H2O), oxignio (O2) do ar e eletrlitos
(solues com ons dissolvidos). Esse processo ocorre a partir de semi-reaes de oxidao (em que
h liberao de eltrons) e reduo (em que h absoro de eltrons). Considere o processo de
corroso que acontece segundo as semi-reaes balanceadas descritas a seguir, originando, assim, a
Questes Discursivas

formao de hidrxido ferroso, Fe(OH)2.


2+ -
I. Fe(s) Fe (aq) + 2e
- -
II. 2 H2O(l) + 2e H2(g) + 2 OH (aq)

Levando em conta as semi-reaes I e II e a equao global formada pelas duas, possvel afirmar
que:

a) o tomo de ferro (Fe) o agente oxidante da semi-reao descrita em (I).

b) O ferro reduzido na presena de gua, perdendo eltrons.

c) os eltrons partem da gua para o ferro metlico (Fe).

d) a gua o agente oxidante presente no processo.

e) na semi-reao (I), os eltrons nos produtos indicam um processo de reduo.

Questo 224
Em uma clula voltaica contendo prata (Ag) e zinco (Zn), a equao global 2Ag+(aq)+Zn(s)
Zn2+(aq)+ 2Ag(s). Sabendo que o potencial da pilha +1,56 V e que o potencial de reduo
do zinco (Zn) -0,76 V, possvel afirmar que o potencial de reduo da prata (Ag) :

a) -0,80 V

b) +0,80 V

c) -2,32 V

d) +2,32 V

e) +0,40 V

Questo 225
O cloreto de sdio (NaCl) conhecido popularmente como sal de cozinha, um sal essencial
para a vida animal e tambm utilizado amplamente na conservao de alimentos.
A decomposio do cloreto de sdio em uma clula eletroqumica, apresenta a seguinte equao
global:
NaCl(s) Na(s) + Cl2(g)
Tendo em vista a decomposio do cloreto de sdio possvel afirmar que:

a) Cloro o elemento que oxida, sendo o agente redutor.

b) Sdio o elemento que oxida, sendo o agente oxidante.

c) Catodo o sdio, pois este elemento perde eltrons.

d) Catodo o cloro, pois este elemento perde eltrons.

e) O eletrodo de sdio vai aumentar de tamanho, devido perda de eltrons.

Questo 226
As reaes de oxi-reduo envolvem transferncia de eltrons de um eletrodo para outro, nesta
Questes Discursivas

transferncia de eltrons ocorre uma variao de energia. Quando o potencial negativo, a


reao se mostra ser no-espontnea, em caso de potencial positivo, a reao mostra ser
espontnea.
Em uma pilha de cobre e ferro, conhecendo-se as semi-reaes de reduo e os respectivos
potenciais:
Fe2+(aq) + 2 e Fe(s) E0= -0,44 V
Cu2+(aq) + 2e Cu(s) E0= +0,34 V
possvel afirmar que:

a) Fe(s) o agente oxidante, perdendo eltrons.


b) O eletrodo de cobre no variar de tamanho.
c) O Cu2+ o agente redutor, ganhando eltrons.
d) O eletrodo de ferro corri, pois ser o anodo.
e) O catodo o ferro, pois ganha eltrons.

Questo 227
Uma clula voltaica constituda de dois eletrodos:
Eletrodo 1: Uma lmina de cobre submersa em uma soluo de sulfato de cobre (CuSO4) a 1
mol/L .
Eletrodo 2: Uma lmina de prata submersa em uma soluo de nitrato de prata (NaNO3) a 1
mol/L .
Sabendo que os potenciais e as semi-reaes de reduo de cobre e prata so:
Cu2+(aq) + 2e Cu(s) E0= +0,34 V
Ag+(aq) + e Ag E0= +0,80 V
Sobre uma pilha formada por esses dois eletrodos, possvel afirmar que:

a) A semi-reao que representa a oxidao no processo : Ag+(aq) + e Ag (s).


b) O agente redutor Ag+, pois este o elemento que oxida.
c) A representao da pilha no processo Ag+(aq)|Ag(s)||Cu(s)|Cu2+(aq).
d) O agente oxidante Ag+, pois ele perde eltrons.
e) O potencial da pilha +0,46 V e o processo espontneo.
Questes Discursivas

Questo 228
O esquema abaixo representam, de maneira simplicada uma pilha de Daniell:

Os elementos presentes no anodo e no catodo esto representados na semi-reaes de reduo


abaixo:
Ag+(aq) + e Ag(s) E0= + 0,80 V
Al3+(aq) + 3 e Al(s) E0= - 1,66 V
De posse das informaes acima, correto afirmar que:

a) No plo negativo da pilha ocorre a reao de reduo de Ag+.


b) O potencial da pilha representada acima +2,46 V.
c) No plo positivo da pilha ocorre a reduo de Al3+.
d) No plo negativo da pilha ocorre a oxidao de Ag.
e) O potencial da clula eletroqumica esquematizada + 1,20 V.
Gabarito
Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta Questo Resposta
1 - 51 A 101 C 151 B 201 E
2 - 52 E 102 A 152 E 202 D
3 - 53 C 103 D 153 D 203 C
4 - 54 A 104 D 154 B 204 A
5 A 55 B 105 C 155 D 205 B
6 A 56 C 106 A 156 D 206 D
7 A 57 A 107 A 157 D 207 C
8 C 58 A 108 C 158 D 208 D
9 B 59 B 109 E 159 E 209 -
10 C 60 C 110 C 160 B 210 -
11 B 61 C 111 E 161 B 211 -
12 B 62 B 112 A 162 C 212 -
13 B 63 A 113 A 163 - 213 -
14 C 64 D 114 D 164 - 214 -
15 C 65 D 115 A 165 - 215 -
16 E 66 C 116 A 166 - 216 -
17 D 67 C 117 A 167 - 217 -
18 D 68 D 118 D 168 - 218 -
19 B 69 C 119 E 169 - 219 B
20 C 70 D 120 D 170 - 220 E
21 D 71 A 121 E 171 - 221 C
22 B 72 D 122 D 172 - 222 A
23 B 73 E 123 E 173 - 223 C
24 A 74 A 124 E 174 - 224 B
25 E 75 B 125 A 175 - 225 A
26 E 76 D 126 E 176 - 226 D
27 C 77 B 127 C 177 - 227 E
28 B 78 B 128 E 178 - 228 B
29 B 79 D 129 C 179 -
30 C 80 E 130 A 180 -
31 E 81 B 131 B 181 -
32 A 82 C 132 C 182 -
33 C 83 E 133 B 183 -
34 A 84 D 134 C 184 -
35 B 85 C 135 B 185 -
36 A 86 A 136 B 186 -
37 A 87 B 137 B 187 -
38 E 88 A 138 B 188 -
39 E 89 A 139 C 189 -
40 A 90 B 140 E 190 -
41 B 91 C 141 B 191 -
42 C 92 C 142 B 192 -
43 B 93 B 143 E 193 -
44 E 94 D 144 B 194 -
45 D 95 D 145 C 195 -
46 D 96 A 146 A 196 -
47 A 97 D 147 B 197 -
48 B 98 C 148 B 198 D
49 B 99 B 149 B 199 A
50 D 100 C 150 B 200 B
Questes Abertas
1. a) Ouro b) 1,93 t
Resoluo: Resoluo:

a) b)

massa (metal) = Peso do cadinho com metal derretido - Peso 193 g 1,00 x 10-2 L

do cadinho x g 100 L

massa (metal) = 293 -100 x= Peso total do veio =

massa (metal) = 193 g 1,93 t

D (metal) = m(metal) / v(metal)

D(metal) = 193/10,0

D(metal) = 19,3 g/mL

D(metal) = D(ouro)

3
2. a) 32 g/cm b) 297 g c)659 g
Resoluo: Resoluo: Resoluo:

a) b) c)

Volume do cubo (metal) = (1,5)3 = 3,4 v (titnio) = 65,8 mL v (titnio) = 0,750 L

cm3 D (titnio) = 4,51 g/cm3 D (benzeno) = 0,8787 g/mL

D (metal) = m(metal) / v(metal) m (titnio) = D (titnio) x v (titnio) m (benzeno) = D (benzeno) x v (benzeno)

D (metal) = 108,96 / 3,4 = 32 g/cm3 m (titnio) = 4,51 x 65,8 = 297g m (benzeno) = 0,8787 x 7,50 x 102 =

659 g

3.
110
Ebulio
100

Lquido + gs
90
Temperatura (C)

80

70

o
id
qu
L
60

50

40

30
-2 0 2 4 6 8 10 12 14 16
Tempo (minutos)
b)
A substncia o 1-propanol, pois o resultado encontrado (Tabela 1) corrobora o valor de temperatura de

ebulio fornecido para essa substncia (Tabela 2).


o
4. o frasco que contm o lquido X pois ele estar em ebulio a 50 C.

163.
a) 2 C4H10(g) + 13 O2(g) 8 CO2(g) + 10 H2O(l)
b) 2 C4H10(g) + 9 O2(g) 8 CO (g) + 10 H2O(l)
c) 2 C4H10(g) + 5 O2(g) 8 C (s) + 10 H2O(l)
d) A combusto completa consome mais oxignio e quanto mais incompleta a combusto, menor a
quantidade de oxignio.

164.

Substncias: (NH4)2PtCl4 (s) NH3 (g) Pt(NH3)2Cl2 (s)


Proporo 1 mol 1 mol 1 mol
estequiomtrica:
Relao 1,5 mol 0,5 mol 0,5 mol
estequiomtrica (est em excesso, pois precisava somente
de 0,5 mol)
Como a proporo de 1/1, ento se h o fornecimento de 0,5 mol de NH 3 (limitante), o mximo a ser
produzido, conforme a estequiometria da reao 0,5 mol de cisplatina.

165.
a)
Substncias: N2(g) H2 (g) NH3 (g)
Proporo 1 mol 3 mol 2 mol
estequiomtrica:
Relao 30 mol 75 mol 50 mol
estequiomtrica (est em excesso, pois precisava somente
de 25 mol)
Como a proporo de 1/3/2, ento se h o fornecimento de 75 mol de H2 (limitante), o mximo a ser
produzido, conforme a estequiometria da reao 50 mol de amnia.

b)
Substncias: N2(g) H2 (g) NH3 (g)
Massa Molar 28 g/mol 2 g/mol 17 g/mol
Proporo estequiomtrica: 1 mol 3 mol 2 mol
Massa estequiomtrica (prop. est. x MM) 1 mol 3 mol 2 mol
x x x
28 g/mol 2 g/mol 17 g/mol
= 28 g =6g = 34 g

Massa Fornecida 7g 8,5 g


3 g (est em
excesso, pois
precisa de
apenas 1,5 g)

Como a proporo de 1/3/2, ento se h o fornecimento de 7 g de NH3 (limitante), o mximo a ser


produzido, conforme a estequiometria da reao 8,5 g de amnia.

c)
H excesso de 1,5 g de H2.

166. a)

Substncias: AS AAS
Proporo estequiomtrica: 1 mol 1 mol
Massa Molar 138 g/mol 180 g/mol
Relao estequiomtrica 20 g = 0,145 mol 0,145 mol = 26,1 g

Como a proporo de 1/1, ento se h o fornecimento de 20,0 g (=0,145 mol) de AS, conforme a
estequiometria da reao, so produzidos 0,145 mol de AAS, que correspondem a 26,1g.
23 22
b) 0,145 mol x 6.10 = 8,7x10 molculas de AS.
23 22
c) 0,145 mol x 6.10 = 8,7x10 molculas de AAS.

167.
Substncias: C6H8O6 I2
Proporo estequiomtrica: 1 mol 1 mol
Relao Molar: 176 g/mol 254 g/mol
Proporo estequiomtrica 1 mol 1 mol
x x
176 g/mol 254 g/mol
= 176 g = 254 g
Dados fornecidos/produzidos
0,0088 g
0,0127g
(regra de 3)
A partir das relaes apresentadas no quadro sabe-se quais as propores entre as substncias
envolvidas na reao.
Resposta: 8,8mg

168. 0,25 mol, 25 g de carbonato de clcio.


169. a) 72.000 g ou 72 Kg b) 7895 mols de O2
170. 1964 g
171. a) Ligao inica. b) NaCl 1,0 mol/L BaCl2 2,0 mol/L AlCl3 3,0 mol/L
+ 2+ 3+
c) [Na ]= 0,167 mol/L [Ba ]= 0,667 mol/L [Al ]= 0,167 mol/L
-
[Cl ]= 3,00 mol/L
172. 5,0 t
173. a) CaC2 (s) + 2 H2O (l) Ca(OH)2 (s) + C2H2 (g)
b) 2,50 mols. c) 6,89 mols d) 32,38 g
174. a) 0,1 mol/L b) 2,95 % p/v c) 29,5 g/L
175. a) 53,20 g de cido acetilsaliclico. b) 133 comprimidos (aproximadamente)
176. 56,5 L
177. a) 2 H3PO4 (aq) + 3 CaO (s) Ca3(PO4)2 (s) + 3 H2O (l)
b) 21,0 toneladas de CaO
178. a) 0,5 mol ou 16 g b) 11,2 L
179. a) CaC2 (s) + 2 H2O (l) Ca(OH)2 (s) + C2H2 (g)
b) 2,50 mol c) 6,89 mol d) 32,38 g
180. a.72 g de cido acetil saliclico b. 180 comprimidos
-5
181. a. 8x10 mols de H2 b. 11,38 g de Li3N
182. Equao: C2H2 + 5/2 O2 2CO2 + H2O VCO2=56,6 L
183.
a. A reao que ocorre explicada pela equao da hiptese 2:
2Na2CO3(s) Na2CO3(s) + H2O(g) + CO2(g)

b. possvel tambm colocar um vidro de relgio sobre o recipiente onde a reao ocorre e observar a
condensao da gua, pois s ocorre formao de gua na segunda hiptese.

184. 14,2 g de KO2.


185. 53,6 % de rendimento.
186. 125 g de quitosana.
187. Volume total de gs =156,8 L
-2
188. a. 0,048 mol de BaO ou 4,8.10 mol de BaO.
-1
b. 0,34 g de CuO ou 3,4.10 g de CuO.
189. 3,52 Kg de CO2
190. 6,9 mol/L
191. a. C2H6O + 3O2 2CO2 + 3H2O
b. Sim, o oxignio (O2).
c. 264 g de CO2
192. 413 g de CaSO4.2H2O
193. a. 118 g KCl3O b. 261 g KClO c. 205 g Cl2
-2
194. a. 0,0894 mol de H2O ou 8,94.10 mol de H2O
-3
b. 0,00894 mol de Na2CO3 ou 8,94.10 mol de Na2CO3
c.x=10 ou seja Na2CO3.10H2O
195. 9,7 Kg de K2O4
196. 18 g de NaCl
b. 9800 g ou 9,8 mg ou 9,8.10 g
3 3
197. a. 1mol/m
209. a) Deveria ser usada a proveta, pois medir mais de uma vez com a pipeta levou a um maior erro
para a concentrao da soluo. O erro associado no est correto. A melhor maneira seria de preparar
essa soluo seria: passar certo volume para um bquer e, medir ento, os 21 mL de HCl concentrado
na proveta de 25,0 mL.
b) Proveta, pois este instrumento comporta todo o volume necessrio para a medida efetuada.

210. Quando a combusto do gs consome a quantidade suficiente de oxignio, ela completa: produz
dixido de carbono (CO2), gua e a mxima quantidade de energia possvel. Se a quantidade de
oxignio for insuficiente, a combusto ser incompleta, e haver produo adicional de monxido de
carbono (CO), fuligem (C) e vrios outros produtos, alm de reduzir a produo de calor.
211. (2,90+0,05) mm
212.
a) O modelo atmico de Bohr pode explicar o fenmeno enunciado:
- o calor do fogo transfere energia aos eltrons dos sais
- assim, esses eltrons se deslocam a nveis mais energticos (estado excitado);
- ao retornarem a nveis de menor energia (estado fundamental) eles devolvem a energia absorvida
agora na forma de luz colorida.
b)
- cada elemento possui os seus valores especficos para os nveis de energia.
- assim, a transio entre os nveis tambm gera a valores especficos de energia, o que corresponde a
cores caractersticas.

213. A: 25% B: 26 % C: 23 %

Volume da
A B C
fase aquosa
Inicial 50,0 mL 50,0 mL 50,0 mL
Final 62,5 mL 63,0 mL 61,5 mL
Volume de
lcool na 12,5 mL 13,0 mL 11,5 mL
amostra

Amostra A:
12,5 mL de lcool------50 mL de gasolina
X -----100 mL de gasolina
X = 25 mL de lcool, logo tem-se 25 % (v/v) de lccol na gasolina
Amostra B:
13 mL de lcool------50 mL de gasolina
X -----100 mL de gasolina
X = 26 mL de lcool, logo tem-se 26 % (v/v) de lccol na gasolina

Amostra C:
11,5 mL de lcool------50 mL de gasolina
X -----100 mL de gasolina
X = 23 mL de lcool, logo tem-se 23 % (v/v) de lccol na gasolina

214.
0
Menor diviso: 1 C
0
Desvio: +0,5 C
0
Valor lido: 18 C
0
Resposta: (18,0+0,5) C

215.
0
Menor diviso: 0,1 C
0
Desvio: +0,05 C
0
Valor lido: 38,75 C
0
Resposta: (38,75+ 0,05) C

216. a)
Densidade a razo entre a massa e o volume
Teste 1:
Volume da gasolina: 25 mL
Massa da gasolina: 51,6234 39,1234 = 12,5000 g
d = 12,5000 g = 0,50 g/mL
25,0 mL
b) A gasolina est adulterada, pois a densidade da amostra menor do que a esperada.
c)

O aumento do volume da fase aquosa se deve


transferncia de fase do etanol presente na gasolina (fase orgnica) para a fase aquosa.
2+
217. a) Ca = vermelho tijolo (ou alaranjado)
2+
Sr = Vermelho
2+
Ba = Verde-amarelado

b) De acordo com o modelo atmico proposto por Bohr, o tomo representado por camadas ou nveis
de energia. O eltron, no tomo de Bohr, descreve uma rbita circular ao redor do ncleo sem ganhar ou
perder energia. Bohr props que ao receber energia o eltron fica excitado, passando da sua camada
para outra camada mais energtica, e quando a fonte de energia retirada o eltron retorna a camada
de origem, liberando esta energia sob a forma de luz. Assim, os tomos excitados de um determinado
elemento, ao voltarem ao seu estado fundamental, emitem radiao que, quando decomposta, constitui
um espectro de linhas caracterstico e nico do elemento qumico. Este espectro de linhas, chamado de
espectro atmico funciona como uma impresso digital do elemento qumico.

218.
1- Localize as vlvulas de sada de gs na bancada e na sua mesa
2- Feche a entrada de ar (uma vlvula que fica na parte inferior do aparelho);
3- Acenda um fsforo e o aproxime da parte superior, que o ponto mais alto da cmara
de mistura;
4- Abra a vlvula de gs do aparelho;
5- Regule a chama atravs dessa vlvula;
6- Regularize a colorao da chama.