Você está na página 1de 110

(B) permisso total ao dono, permisso de apenas lei-

CADERNO DE QUESTES tura ao grupo e nenhuma permisso para outros usu-


rios.
CONSULPL AN | UPE | COVEST (C) nenhuma permisso ao dono, permisso de leitura
Pgina: f acebook.com/prof .leona rdomartin s e escrita ao grupo e permisso total aos outros usu-
Perfil: facebook.com/prof.leomartins rios.
Grupo d o Face : #LeonardoMa rtins (D) permisso total ao dono, permisso de leitura e es-
crita
rios.ao grupo e permisso de execuo aos outros usu-
01. (Consulplan 2015 | Cmara de Caratinga/MG)
Um tcnico de informtica de uma loja de manu- 06. (Consulplan 2015 | Cmara de Caratinga/MG)
teno de computadores recebeu um computador Analise a p lanilha prod uzida com a f err amen ta Mi-
antigo d e uma loja de auto peas para que seja rea - crosof t Office Excel 2007 (configu rao padro).
lizada a sua formatao e a inst alao d o Sistema
Operacional Microsoft Windows 7 . Para iniciar o
processo de inst alao do sis tema opera cional so-
licitado pelo cli ente ser necessrio um
(A) disco de boot. (C) iniciador bsico de sistema.
(B) disco de dispositivo. (D) controlador de disco rgido.
02. (Consulplan 2015 | Cmara de Caratinga/MG)
Em um disco rgido, o compon ente interno que tem Se na clula A3 for inserida a funo
a funo de arma zenar os dados con hecido com o =SE(SOMA(A1;B1)>120;D1*A2;C2+D2), o resultado

(A) eixo. (B) prato. (C) brao. (D) cabea. (E) Setor. ser
(A) 50. (B) 79. (C) 89. (D) 100. (E) 110.
03. (Consulplan 2015 | Cmara de Caratinga/MG)
Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para 07. (Consu lpl an 2015 | Cmara de Carating a/MG) Na
as falsas. ferramenta Microsoft Office Word 2003 (configura-
[ ] A substituio de uma placa de memria danifi- o p adro), o b oto tem a funo d e
cada em um computador considerada como manu-
teno preventiva. (A) alterar a cor da fonte.
[ ] A correo do sistema operacional de um com- (B) alterar o tamanho da fonte.
putador que foi corrompido considerado um procedi- (C) aplicar o recurso de WordArt.
mento de manuteno corretiva. (D) efetuar a correo gramatical.
[ ] So considerados procedimentos de manuteno 08. (Consulplan 2015 | Cmara de Caratinga/MG)
corretiva: o backup de dados e a verificao peridica Analise a seguir a imagem de uma p lanilha pr odu-
procura de vrus no sistema. zida na ferramenta Microsoft Office Excel 2003
[tador] A considerado
limpeza dos um
componentes
procedimentointernos do compu-
de manuteno (configur ao padro).
preventiva.
A sequ ncia es t cor ret a em
(A) F, F, V, V. (B) F, V, F, V. (C) V, F, F, V.
(D) V, F, V, F. (E) V, V, F, F.
04. (Consulplan 2015 | Cmara de Caratinga/MG)
Nos sistemas operacionais Linux, o comando que
permite apagar diretrios desde que o mesmo es-
teja vazio :
(A) Mkdir (B) Rmdir (C) Cd (D) Mv (E) Ls De acordo com a imagem anterior, afirma se que
est selecionada a clula
05. (Consulplan 2015 | Cmara de Caratinga/MG)
Em um Sistema Operacional Linux, o usurio digi- (A) A1. (B) B2. (C) C3. (D) D4. (E) E5.
tou o seguinte com ando chmo d 740 /teste. Aps a 09. (Consul plan 2015 | TRE/MG) O Internet Explor er
execuo deste comando correto afirm ar que se- 9 possui um modo integrado para voc acessar,
ro atribudas ao diretrio teste monit orar e interagir com o s arquivos qu e baixar: o
(A) permisso de apenas leitura ao dono, permisso to- Gerenciador de download. Este lista os arquivos
tal ao grupo e nenhuma permisso aos outros usurios. baixados da internet e permite manter o controle

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 1
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
dos dow nloads por meio de inform aes para cada Ao copi ar a fr mula da clul a C4 par a C5 tem se a
arquivo. So informaes do arquivo baixado, EX- frmula:
CETO:
(A) =B4 * B$2 (B) =B4 * B$1
(A) Extenso e nome arquivo. (C) =B5 * B$2 (D) =B5 * B$1
(B) Localizao no computador.
(C) Endereo do site de srcem. 13. (Consulplan 2015 | TRE/MG) A figura a seguir
(D) Permisso de acesso do arquivo. apresenta um trecho de um texto digitado no Word
10. (Consulplan 2015 | TRE/MG) Ao manipular ar- com suas linh as numeradas.
quivo s e pastas no Windows XP pode ser necess-
rio excluir arquivos ou pastas. Quanto a este fato,
analise a s afirm ativas a seguir.
I. Imediatamente aps a excluso devese utilizar o co-
mando Desfazer para reverter a operao.
II. Podese recuperar arquivo ou pasta na lixeira, pois
esta armazena temporariamente os arquivos exclu-
dos.
III. Ao manter pressionada a tecla CTRL e pressionar a
tecla DELETE sobre o arquivo selecionado excluir o
arquivo ou pasta sem envio para a lixeira.
Esto corretas as afirmativas
(A) I, II e III. (B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas.
11. (Consul plan 2015 | TRE/MG) Com r elao ao us o
seguro de leitores de e mails, analise as afirmativas
a seguir.
I. Configurar a atualizao automtica do leitor de e Considerando a formatao do texto e os caracte-
mails e seus complementos. res de controles apresentados NO correto afir-
II. Permitir a definio automtica de cookies e a cria- mar que
o de listas de excees.
III. Desabilitar o modo de visualizao no formato de (A) o texto apresenta o recurso de hifenizao desati-
hipertexto (html). vado.
(B) o smbolo indica locais onde a tecla ENTER foi
Esto corretas as afirmativas pressionada e o . onde a tecla espao foi pressio-
(A) I, II e III. (B) I e II, apenas. nada.
(C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (C) entre os pargrafos que iniciam nas linhas 6, 14 e
20 existe configurao de espaamento antes do par-
12. (Consulplan 2015 | TRE/MG) Em uma planilha grafo.
eletrnica, uma referncia a notao utilizada (D) a linha tracejada entre as linhas 3 e 4 representa
para identificar uma clula, sendo composta de uma quebra de pgina manual e a quebra de pgina
uma letra e um nmero e podem ser absolut as, re- representada na linha 22 uma quebra automtica.
lativas e mistas. Analise o esquema de clulas de
uma planilha genrica a seguir.

14. (Consulplan 2012 | PM Porto Velho) Em relao


s Intranets, analise as afirmativas.
I. Rede privada composta por computadores instalados
normalmente em uma nica rea fsica.
II. Para que todos os computadores conectados pos-
sam trocar informaes, precisam utilizar os compo-
nentes TCP/IP.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 2
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
III. De qualquer lugar do mundo, o usurio pode aces- (C) tem privilgios que fornecem controle completo so-
sar os dados privados da empresa onde ele trabalha. bre o computador.
IV. Restrita a um certo pblico. (D) pode acarretar excluso de arquivos essenciais
para o funcionamento do sistema de forma acidental.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
19. (Consulplan 2015 | TRE/MG) Uma senha serve
(A) II (B) III, IV (C) I, IV (D) I (E) I, II, IV para aute nticar u ma conta, ou seja, usada no pro-

15. (Consul plan 2015 | TR E/MG) Analis ando a pl ani- cesso de vo


rando que verificao da suaquem
c rea lmente identidade,
diz ser eassegu-
que pos -
lha anterior, NO corr eto afirmar que sui o di reito de acessa r o recurs o em questo. um
dos principais mecanismos de autenticao usa-
(A) o aluno Carlos ter como resultado APROVADO.
dos na internet devido, principalmente, simplici-
(B) a frmula em E2 pode ser substituda pela frmula
dade que possui. So consideradas boas prticas
=(B2+C2+D2)/3.
de segurana para proteg la, EXCETO:
(C) a frmula em E2 calcular a mdia aritmtica das
trs notas de Carlos.
(D) a frmula na clula C7 calcular a maior nota final (A) Criar uma senha forte e utilizla para assuntos pes-
entre os alunos da turma. soais e profissionais.
(B) Certificarse de encerrar uma sesso ao acessar si-
16. (Consulplan 2015 | TRE/MG) Malware so pro- tes que requeiram uso de senhas.
gramas especificamente desenvolvidos para exe- (C) Certificarse do uso de servios criptografados
cutar aes danosas e atividades maliciosas no quando o acesso a um site envolver fornecimento de
computador. O worm um dos tipos de malware senha.
que se propaga
viando cpias de automaticamente pelas redes,para
si mesmo de computador en- (D)
umaUtilizar
segundaa verificao
camada de emproteo
duas etapas, pois adiciona
no acesso a uma
computador. Quanto a um ataque desta natureza, conta.
assin ale a altern ativa INCOR RETA.
20. (Consul plan 2010 | PM Resende) Sobre a ut ili za-
(A) Faz a incluso de si mesmo em outros programas o do Microsoft Word (verso 2003 configurao
ou arquivos. padro), a nalise as afirmativas:
(B) Necessita identificar os computadores alvo para os
quais tentar se copiar. I. A combinao das teclas CTRL+I so teclas de ata-
(C) Na propagao pode afetar o desempenho de re- lho para o comando imprimir.
des e uso dos computadores. II. So tipos de ndices no Microsoft Word: ndice re-
(D) Explora vulnerabilidades existentes em programas missivo, ndice analtico, ndice de figuras e ndice de
instalados no computadoralvo. autoridades.
17. (Consul plan 2015 | TRE /MG) A poltic a de segu- III. No possvel a construo de textos confidenciais,
rana define os direitos e as responsabilidades pois no h nenhum mecanismo para a proteo do
contedo dos textos.
cada um em relao
computacionais segurana
que utiliza dos recursos
e as penalidades s IV. Possui ferramenta denominada Mala direta, usada
quais est sujeito, caso no a cumpra. conside- para criar cartas, etiquetas para correspondncia e en-
rada uma ao NO aceitvel relativa poltica de velopes em massa a partir de uma lista de endereos
segurana: existente.
Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmativa(s):
(A) Fazer cpia de dados para backup.
(B) Divulgar por email a poltica de segurana. (A) I, II, III, IV (B) I, II, IV (C) IV
(C) Utilizar senha compartilhada de login do sistema. (D) II, III, IV (E) II, IV
(D) Manter logs em programas e servios do computa-
dor. 21. (Consul plan 2010 | PM Resende) So caract ers-
18. (Consulplan 2015 | TRE/MG) Quando um pro- tic as de uma Intr anet, EX CETO:
grama executado, ele herda as permisses da
conta de usurio que o executou e pode realizar (A) Arquivos: Compartilhamento de arquivos.
operaes e a cessar arquivos d e acordo com estas (B) Unificao: Unificao de informaes para todos
os membros de uma empresa no importando sua lo-
permisses.
minis trador, Quanto ao uso
no Window da cont
s XP, NO acorreto
de usurio
afirmad-ar calizao.
que (C) Agilidade: Disseminao de informaes, procedi-
mentos e processos realizada de maneira instantnea.
(A) permite instalao inadvertida de cdigo malicioso. (D) Conhecimento: Permite o compartilhamento de co-
(B) facilita o trabalho do usurio e aumenta a segu- nhecimento.
rana de uso.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 3
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(E) Compatibilidade de Software: Os sistemas operaci-
onais e aplicativos de navegao devem ser os mes-
mos entre todos os computadores de uma internet para
a garantia de comunicao.
22. (Consulplan 2010 | PM Resende) Em sistemas
operacionais Windows XP (configurao padro),
as teclas de a talho com suas fun es descritas IN-
CORRETAMENTE so:
(A) Tecla Windows + E - Abre o Windows Explorer.
(B) Tecla Windows + R - Abre a ferramenta Executar.
(C) Tecla Windows + M - Minimiza todas as janelas.
(D) Tecla Windows + F - Abre a ferramenta de pesquisa Ao se ap licar na c lula D6, a f rmu la
do Windows. =SE(A1>MXIMO(B1:D1);A1;MDIA(B1;D2)),
(E) Tecla Windows + P - Abre a ferramenta Painel de obtm-se como resultado o seguinte valor:
controle.
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 7
23. (Consul plan 2010 | PM Resende) So fun es
vlidas no Micro soft Excel (verso 200 3 config ura- 28. (Consul plan 2012 | PM Porto Velho) Para que to-
o p adro), EXCE TO: dos os computadores conectados Internet pos-
sam trocar informaes, precisam utilizar uma lin-
(A) MNIMO. (B) IPGTO. (C) SOMASE. guagem comum. Assinale a alternativa que apre-
(D) ESTATSTICA. (E) CONT.SE. senta os dois compo nentes que formam tal lingua-
24. (Consulplan 2010 | PM Resende) Na organiza- gem.
o de arquivos com o Windows Explorer, a ssinale (A) IPV4/IP (B) TCP/IPV (C) TCP/IPV6
a alternativa que descreve INCORRETAMENTE a (D) HTTP/IP (E) TCP/IP
funo de teclas de ata lho:
29. (Consul plan 2012 | PM Port o Velho) O Micro sof t
(A) F5 - Atualizar exibio. Powerpoint 2003 (configurao padro) um pro-
(B) F2 - Renomear um arquivo selecionado. grama que integra o pacote Office da Microsof t
(C) Shift+Delete - Excluir permanentemente um arquivo e utilizado para efetuar apresentaes grficas,
selecionado. muito eficaz es. Em relao a tal ferramenta, h qua-
(D) Delete - Mover arquivo selecionado para a lixeira. tro mod os de exibio. Assinale-os.
(E) Ctrl+T - Selecionar todo o contedo do diretrio
atual. (A) Normal, Classificao de Slides, Transmisso, Exi-
25. (Consulplan 2010 | PM Resende) No sistema bio de Cenas.
operacional Windows XP (Menu Iniciar clss ico) (B) Normal, Classificao de Slides, Apresentao de
Slides, Anotaes.
anho:
ferramenta Backup pod e ser acessa da pelo cami- (C) Apresentao de Slides, Panorama, Anotaes,
Estrutura de Cenas.
(A) Menu Iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema (D) Classificao de Slides, Anotaes, Normal, Pano-
/ Backup rama.
(B) Menu Iniciar / Configuraes / Painel de Controle / (E) Exibio de Cenas, Classificao de Slides, Trans-
Backup misso, Amostra de Slides.
(C) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Comunica-
es / Backup 30. (Consul plan 2012 | PM Porto Velho ) A Micro sof t
(D) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramen- disponibiliza, junto com o Windows, um programa
tas do Sistema / Backup que auxilia o usurio na realiz ao de suas cpias
(E) Menu Iniciar / Executar / msconfig de segurana. Sabe-se que o(a)
_______________________ ajuda na rec up era o
26. (Consulplan 2010 | PM Resende) No Microsoft de dados previamente backupeados. Assinale a
Excel, so smbolos de operadores de comparao alternativa que completa cor retamente a a firm ativa
vlid os, EXCETO: anterior.
(A) = (B) <= (C) >= (D) < (E)
(A) restaurador microsoft
27. (Consul plan 2010 | P M Resende) Analise o f rag- (B) microsoft gerenciador
mento de pl anilha do Micro soft Excel (ve rso 200 3 (C) agenda microsoft
configurao padro): (D) microsoft backup restaurador
(E) microsoft backup

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 4
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
31. (Consul plan 2012 | PM Porto Velho) O Micros oft 35. (Consulplan 2012 | Pref. Laranjeiras) As Redes
Outlook um programa cliente de correio eletr- de Computadores so mecanismos que utilizam a
nico desenvolvido pela empresa Microsoft e distri- Comunicao de Dados e existem para:
budo jun tamente com o Sistema Ope racional Win-
dows. Alguns comandos so mais utilizados nesta I. Prover a comunicao entre pontos, compartilha-
ferramenta. Para redigir uma nova mensagem ou mento de recursos e confiabilidade da integridade dos
responder um e-mail, a forma cor reta e se quencial dados transferidos.
de acessar tais fun es pelas teclas de atalho, II.
dade Prover a comunicao
da integridade entre transferidos,
dos dados pontos e a confiabili-
deixando
(A) Ctrl + N / Ctrl + R (D) Ctrl + X / Ctrl + B o compartilhamento dos recursos a cargo de outros sof-
(B) Ctrl + B / Ctrl + R (E) Ctrl + S / Ctrl + N twares.
(C) Ctrl + N / Ctrl + C III. Prover a comunicao entre pontos e o compartilha-
mento de recursos, deixando a cargo de programas de
32. (Consulplan 2012 | PM Barra Velha/SC) No Sis- aplicao o controle da confiabilidade da integridade
tema Operacional Microsoft Windows XP, consi- dos dados transferidos.
dera- se que a lixeira funci ona como um m ecanismo
de segurana que ocorre no momento d a excluso Com base nas alternativas acima,
de um arquivo, onde estes so movidos para ela, pode-se concluir que:
sendo possvel a sua recuperao, caso necess- (A) Somente a afirmativa I est correta.
rio. Na lixeira, a opo que apresenta a forma de (B) Somente as afirmativas I e III esto corretas.
excluir os arquivos definiti vamente do comput ador, (C) Somente a afirmativa II est correta.
(D) Todas as afirmativas esto corretas.
(A) Arquivo / Esvaziar Lixeira. (E) Somente a afirmativa III est correta.
(B) Arquivo / Limpar Lixeira. 36. (Consulplan 2012 | Pref. Laranjeiras) Numere a
(C) Arquivo / Excluir Definitivamente. coluna da direita de acordo co m a da esquerda:
(D) Ferramentas / Limpar Lixeira.
(E) Ferramenta / Eliminar dados. 1. programa sem autorizao contido dentro de um pro-
grama legtimo
33. (Consul plan 2012 | PM Barra Ve lha/SC) N o apl i- 2. qualquer dispositivo de software ou hardware que
cativo Microsoft Office Word 2003 (configurao captura informao que trafega ao longo de uma rede.
padro), o recur so qu e permite alterar rapidamente 3. pedao de um programa que faz cpias de si mesmo
a aparncia de um t exto, tabela ou lista, aplicando e se espalha anexando-se a um hospedeiro, o pro-
um conj unto de caractersticas de formatao de fi- grama infectado.
nidas pelo usurio, conhecido como 4. mecanismo de segurana interposto entre a rede in-
terna e a rede externa.
(A) Formatao Condicional. 5. tcnicas pelas quais a informao pode ser transfor-
(B) Efeitos. mada da sua forma srcinal para outra ilegvel at pos-
(C) AutoFormatao.
(D) Formatao Especial. terior reverso
(E) Estilos. ( ) Vrus
( ) Trojan
34. (Consu lpl an 2012 | P M Barra Velha/SC ) Sobr e o ( ) Sniffer
aplicativo Microsof t Offic e Excel 20 03, analise. ( ) Firewall
( ) Criptografia
I. Para selecionar todo o contedo de uma planilha uti-
liza-se as teclas de comando Ctrl+A. A CORRETA n um erao d a coluna d a
II. Para alterar os formatos de clula deve-se acessar direita ficou assim:
o menu Formatar/Clulas.
III. As clulas com referncia absoluta so identificadas (A) 2, 1, 3, 4, 5 (B) 3, 1, 4, 2, 5 (C) 3, 1, 2, 4, 5
atravs do caractere $ antes da indicao de coluna (D) 3, 1, 5, 4, 2 (E) 1, 3, 2, 5, 4
ou linha de uma clula.
IV. O boto AutoSoma utilizado para identificar todas 37. (Consul plan 2012 | Correio s BA) Em navegao
as funes de soma existentes na planilha. pela INTERNET, so oferecidos os servios de:

Esto corretas apenas as afirmativas (A) Correio eletrnico e grupos de discusso.


(B) Pginas de pesquisa.
(A) I, II (B) I, IV (C) II, III (D) I, II, III (E) II, IV (C) Transferncia de programas.
(D) Todas as alternativas esto corretas.
(E) Execuo de programas a longa distncia.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 5
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
38. (Consu lpl an 2012 | Corr eios B A) Com relao ao Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
uso de cor reio eletrnico, ind ique abaixo a a lterna-
tiva INCORRETA: (A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) I, II e III (E) II

(A) As mensagens de correio eletrnico podem ser en- 43. (Consul plan 2012 | I NB) O que so Spyw ares?
viadas para as pessoas em outros pases. (A) So programas automticos de computadores que
(B) Atravs do correio eletrnico possvel enviar men- recolhem informaes sobre o usurio e as enviam a
sagens
nico. para um ou mais endereos de correio eletr- uma entidade externa
ou consentimento na Internet, sem o conhecimento
do usurio.
(C) Para receber mensagens no correio eletrnico, pre- (B) um programa que, ao se instalar no computador,
cisamos nos identificar atravs de senha. libera uma porta para um possvel invasor.
(D) Atravs do correio eletrnico possvel anexar ar- (C) uma modalidade de distribuio de software em
quivos contendo imagens ou apresentaes. que permitido tirar cpias, distribu-los sem restries
(E) Ao receber mensagens no correio eletrnico sem- e us-lo experimentalmente por um determinado per-
pre podemos abrir, com segurana, arquivos anexados odo.
no formato .EXE. (D) um programa auto-replicante, que tenta se espa-
lhar para outros computadores, utilizando-se de diver-
39. (Consulplan 2012 | IFRJ) So opes de prote- sos meios.
o contra perda de dados ocasionados por vrus, (E) um programa de computador da Microsoft desti-
EXCETO: nado a combater os Spans.
(A) Instalao de antivrus, mantendo-o atualizado. 44. (Consulplan 2012 | INB) Analise as afirmativas
referente s a cor reio eletrnico e assinale a a lterna-
(B) Instalao
(C) de um Firewall.
Fazer um Backup do sistema regularmente. tiva correta:
(D) Reinstalao do Sistema Operacional. I. A funo bsica do correio eletrnico a comunica-
(E) No acessar disquetes de uso desconhecido. o entre duas ou mais pessoas.
II. Para dois usurios trocarem mensagens pelo correio
40. (Consulplan 2012 | INB) Assinale entre as alter- eletrnico necessrio que ambos estejam on-line ao
nativas aba ixo, aquela que mostr a o signific ado do mesmo tempo.
.gov (sem as aspas) de um site como, por exem- III. Usurios podem, atravs do correio eletrnico: soli-
plo, www.inp.gov.br: citar arquivos e informaes, fazer pesquisa, enviar, ler
e imprimir mensagens, alm de enviar comandos re-
(A) Domnio do Brasil. motos que realizam tarefas.
(B) Servidor FTP.
(C) Tipo de Domnio. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
(D) Disponibilidade de acesso somente para o Governo. (A) I e II (B) I e III (C) I (D) II (E) III
(E) Identificador do Ambiente Web.
45. (Consulplan 2012 | CEPISA) A WWW (World
41. (UPE=SE(6+4/2>=3*2+1;2^3+1;6/3*2),
frmula 2014 | Sec. de Edu cao do Reci fe | ADI) A
digitada Wide Web) ou simplesmente, Web :
no aplicativo CALC (OpenOffice) , resulta em (A) A parte multimdia da Internet.
(B) O mesmo que Extranet.
(A) 1. (B) 4. (C) 7. (D) 9. (E) 16. (C) O mesmo que Internet.
(D) O mesmo que URL (Uniform Resource Locator).
42. (Consulplan 2012 | INB) Analise as ferramentas (E) O mesmo que Intranet.
que auxiliam a manter a segurana das informa-
es em sistemas computacionais: 46. (Consul plan 2012 | CE PISA) Os pro gr amas de e-
mail verificam periodicamente se existem novas
I. Os roteadores so a primeira linha de defesa. Sua mensagens em sua caixa pos tal. O per odo de veri-
funo o roteamento de pacotes, mas ele tambm ficao normalmente de 30 minutos. No Outlook
pode ser configurado para bloquear ou filtrar o encami- Express, se quisermos modificar este nmero,
nhamento de tipos de pacotes vulnerveis. necessrio acionar:
II. No recomendado fazer as atualizaes forneci-
das pelo
pois fabricante
isto torna de firewallmais
o computador e sistemas operacionais,
vulnervel para a in- (A) No Outlook Express no possvel modificar este
nmero.
vaso de hackers. (B) No Outlook Express somente possvel modificar
III. Os vrus de computador podem vir junto com o este nmero atravs de um utilitrio que est dispon-
download de programas ou atravs de uma mensagem vel gratuitamente na Internet denominado SOS-Out-
de correio eletrnico. look.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 6
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(C) Isto s ser possvel no programa de e-mail deno- A sequnc ia est cor ret a em:
minado Eudora. (A) F, V, F, V, V (B) V, F, F, V, V
(D) Formatar/ Opes/ Geral e digitar novo valor no (C) V, F, V, F, V (D) V, V, V, V, V
item Verificar se h novas mensagens a cada X mi- (E) F, F, F, F, F
nuto(s).
(E) Ferramentas/ Opes/ Geral e digitar novo valor no 51. (Consulplan 2012 | CRQ) Utilizando os recursos
item Verificar se h novas mensagens a cada X mi- disponibilizados pelo cone Correio, presente na
nuto(s). Barra de instalado
tambm Fe rramentas
em do
seu Internet Explorer
computador e tendo
o Outlook
47. (Consul plan 2012 | T SE) Ao usar o Micro sof t Of- Express, pode-se:
fice Outlook 2007, dispe-se de um recurso no sof -
( ) Ler e-mails recebidos.
tware, de no- minado c pia ocult a, que permite o en-
( ) Enviar mensagem por e-mail.
vio d e e-mails para diversos destinatrios, sem que
( ) Enviar link.
aquele s que no foram inclu dos neste recurso sai-
( ) Enviar a pgina da Internet que est aberta no In-
bam que tambm recebera m aquela mensagem de
ternet Explorer.
correio. Para isso, deve-se digitar os endereos d e
( ) Acessar diretamente um site de pesquisa.
e-mail no espao identificado por
A sequnc ia est cor ret a em:
(A) Cc... (B) Bcc... (C) Para... (D) Cco... (A) F, V, F, V, V (B) V, V, V, V, F
(C) V, V, V, V, V (D) V, F, V, F, V
48. (Consulplan 2012 | CHESF) So navegadores (E) F, F, F, F, F
para a Int ernet, EXCET O:
52. (Consu lpl an 2012 | EMBRAPA) D entr e os vrio s
(A) Microsoft Navigator. (B) Konqueror. protocolos existentes para conexo entre compu-
(C) Apple Safari. (D) Mozilla Firefox. tador es, o FTP :
(E) Opera.
(A) Extenso do padro de protocolo DHCP usada para
49. (Consulplan 2012 | CHESF) Alguns programas dar suporte atribuio e configurao dinmica de en-
(Correio Eletrnic o) oferecem o recurso d e na caixa dereos de difuso seletiva IP em redes compatveis
de entrada. E les pod em mover as m ensagens dire- com TCP/IP .
tamente para a s pastas c ertas assim qu e elas ch e- (B) Membro do conjunto de protocolos TCP/IP usado
gam, usando critrios previamente estabelecidos. para copiar arquivos entre dois computadores na Inter-
net. Os dois computadores devem dar suporte s suas
Assinal e a alter nativ a que comp leta corr etam ent e a respectivas funes: um deles deve ser um cliente e o
frase a nterior: outro deve ser um servidor.
(C) Criado para armazenar artigos de notcias em um
(A) Contas (B) E-mail (C) Filtros banco de dados central de um servidor, permitindo que
(D) Send Mail (E) Address Book um usurio selecione itens especficos para ler .

50. (Consul plan 2012 | CR Q) Colo que F para fals o e (D) Protocolo
World Wide Webutilizado
. para transferir informaes na
V para verdade iro: (E) Participante do conjunto de protocolos TCP/IP que
governa a troca de e-mail entre agentes de transfern-
[ ] Usando o Outlook Express somente necessrio cia de mensagens .
estar conectado Internet nos momentos de receber e
enviar os e-mails. A leitura e a elaborao da resposta 53. (Consulplan 2012 | Pref. Luminrias) Em uma
podem ser feitas com a conexo desligada off -line. rede, o tip o e a topol ogia estabelece m su a estrutura
[ ] Usando o Outlook Express necessrio estar co- bsica, mas em cada computador necessita ainda
nectado Internet nos momentos de receber e enviar de hardware especfico para transmitir e receber
os e-mails e tambm quando da leitura e da elaborao dados. O dispositivo que executa essa funo
da resposta de um e-mail. o(a):
[ ] O Internet Explorer um navegador de Internet ou (A) Hub. (B) Roteador. (C) Switch.
Browser. (D) Placa de rede. (E) TCP/IP.
[ ] O Internet Explorer s admite a criao de uma
conta de e-mail por computador. 54. (Consulplan 2012 | Pref. Luminrias) O uma
[ ] Usando o Outlook Express todas as mensagens combin ao de comun icao de rede, usado inclu-
enviadas ficam armazenadas no servidor de e-mail do sive para a Internet, onde o o endereo das m-
seu provedor, at que voc acesse a Internet e as veja, quinas e o o responsvel pelo transport e de infor-
recebendo-as em seu computador atravs do protocolo maes entre duas mquinas com endereo. As-
POP3. sinale a alternativa que completa corretamente a
frase a nterior:

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 7
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) TCP/IP cabos IP TCP IP IV. Gopher um protocolo de redes de computadores
(B) TCP cabos TCP IP IP que foi desenhado para indexar repositrios de docu-
(C) IP protocolos TCP IP IP mentos na Internet. Foi especificado em 1991 por Paul
(D) TCP/IP protocolos IP TCP IP Lindner e Mark McCahill da Universidade do Minne-
(E) TCP/IP protocolos IP TCP TCP sota.
55. (Consulplan 2012 | Pref. Miracema) Analise a Assinal e a op o co rr esp ondente:
frase abaixo:
O recebe dados vindos de um computador e os trans- (A) Todas
(B) Apenasasasopes
opesesto
I e II corretas.
esto corretas.
mite s outras mquinas. J o um aparelho muito se- (C) As opes II e III esto erradas.
melhante ao mas tem uma grande diferena: os dados (D) As opes I, II e IV esto corretas.
vindos do computador de srcem somente so repas- (E) Todas as opes esto erradas.
sados ao computador de destino. Por seu turno, o 59. (Consul plan 2012 | C orr eios -PE) Qual das carac-
mais inteligente que o pois alm de poder fazer a tersticas abaixo NO pertence Intranet?
mesma funo deste, tambm tem a capacidade de es-
colher a melhor rota que um determinado pacote de da- (A) Permite o compartilhamento de arquivos.
dos deve seguir para chegar em seu destino. (B) Permite a transmisso de vdeo.
(C) Permite o compartilhamento de impressoras.
Assinal e a altern ativa q ue compl eta (D) Rede aberta para consulta.
corretamente a frase a nterior: (E) Utiliza mltiplos protocolos.
(A) Hub/Switch/Hub/Roteador/Switch 60. (Consulplan 2012 | Correios-PE) Qual o tipo de
(B) Hub/Roteador/Hub/Roteador/Switch protocolo de segurana mais utilizado, entre os
(C) Switch /Switch/Hub/Roteador/Switch abaixo relacionados, para transaes em sites de
(D) Hub/Switch/Roteador/Roteador/Switch compra na Internet?
(E) Roteador/Switch/Hub/Roteador/Switch
(A) HTTP (B) HTTPS (C) FTP
56. (Consulplan 2012 | Pref. Miracema) Assinale a (D) TCP/IP (E) SMTP
alternativa que NO corr esponde a uma das topo -
logias de rede: 61. (Consulplan 2012 | Correios-PE) E-mail um
mtodo qu e permite compor, enviar e recebe r men-
(A) Estrela. (B) Cabeamento estruturado.
sagens atra vs de sistemas e letrnico s de comuni-
(C) Barramento. (D) rvore.
cao. O termo e-mail aplicado tanto aos siste-
(E) Anel. mas que utilizam a Internet, quanto aqueles que
57. (Consulplan 2012 | Pref. Carangola) Que utilit- permitem a troca de mensagens dentro de uma em-
rio do Windows 7 executa e organiza arquivos de presa ou organizao. P ara aquele s q ue util izam a
mdia digital? Internet, qual o protocol o usado?
(A) RDP (B) SCTP (C) FTP (D) SMTP (E) HTTP
(A) Windows
(C) Nero. Move Maker. (D)
(B) Windows
Adobe Acrobat.
Media Player. 62. (Consul plan 2012 | Correios -PE) A seguran a di-
(E) Hyper terminal. gital visa proteger dados e documentos pessoais.
Pensando nisso, foi criado o conceito de senha.
58. (Consul plan 2012 | Pref. C arango la) Qual das al-
Uma senha ou palavra-chave (por vezes, referida
ternativas abaixo est em consonncia com as de-
no ing ls password ) uma pa lavra ou uma ao se-
finies descritas?
creta, previame nte conv encionada entre duas par-
I. Internet Relay Chat (IRC) um protocolo de comuni- tes como forma de reconhecimento. Em sistemas
cao bastante utilizado na Internet. Ele utilizado ba- de compu tao, senhas so amplamente utilizadas
sicamente como bate-papo (chat) e troca de arquivos, para autenticar us urios e permiti r-lhes o acesso a
permitindo a conversa em grupo ou privada sendo o informaes personalizadas armazenadas no sis-
predecessor dos mensageiros instantneos actuais. tema. Qual alternativa abaixo NO deve ser utili-
II. FTP significa File Transfer Protocol (Protocolo de zada como senha por n o ser segura?
Transferncia de Arquivos) e uma forma bastante r-
pida e verstil de transferir arquivos (tambm conheci- (A) Palavras com pontuao e letras maisculas e mi-
dos como ficheiros) sendo uma das mais usadas na in- nsculas.
(B) Letras com smbolos.
ternet.
III. Telnet um protocolo de comunicaes usado para (C) Iniciais de uma frase ou poema.
permitir a comunicao entre computadores ligados (D) Letras e nmeros.
uma rede (exemplos: rede local / LAN, Internet). (E) Palavras do dicionrio.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 8
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
63. (Consulplan 2012 | IBGE) Considere que o usu- 66. (Consulplan 2012 | IBGE) Sobre os links da In-
rio se encontra em um ambiente de rede, onde ternet, assinale a afirmativa FALSA:
existem cinco c omput adores, ma s apenas um e st
ligado a uma impressora. Acerca disso, assinale a (A) uma palavra, texto, expresso ou imagem que
afirmativa correta: permite o acesso imediato a outro documento ou site.
(B) Em um hipertexto, um link, na forma de palavra ou
(A) S o computador que est ligado diretamente im- expresso, vem sublinhado ou grafado em cor distinta
pressora
lhada. poder imprimir, caso esta esteja comparti- da
(C)utilizada
Os links para
podemo resto do texto.
aparecer somente na forma de pa-
(B) Todos os computadores podero imprimir mesmo lavra sou expresses.
que a impressora no esteja compartilhada. (D) Ao se clicar no link, o usurio levado a uma outra
(C) A impressora dever estar compartilhada para que pgina ou parte da mesma pgina.
todos possam imprimir documentos, mesmo quando o (E) Os links so pontos de conexo entre diferentes
computador no qual ela permanece conectada, esteja partes de texto de um mesmo website ou entre diferen-
desligado. tes websites.
(D) Com a impressora compartilhada, todos podem im-
primir documentos, porm, o computador no qual ela 67. (Consul plan 2012 | IBGE) Sobre ut ili zao e con-
permanece conectada, obrigatoriamente dever per- ceito de e-mail n a internet assin ale a afirmativa IN -
manecer ligado. CORRETA:
(E) Para imprimir qualquer documento, este dever es- (A) E-mail ou Correio Eletrnico um servio dispon-
tar localizado no computador conectado impressora, vel na Internet que possui a funo de controlar o envio
mesmo que esta esteja compartilhada. e o recebimento de mensagens (mails).
64. (Consulplan 2012 | IBGE) Existem vrios sites (B)
em Todas as mensagens
uma conta enviadas
no servidor ficam
de e-mail do armazenadas
provedor at
de busca na Internet (Google, Ya hoo, entre ou tros). que se acesse a Internet e as veja, recebendo-as no
O Windows 7 tambm possui uma ferramenta de computador, salvando-as ou deletando-as.
pesqu isas na Intern et. Como faze r para acess-la? (C) Um endereo de e-mail nico no planeta.
(D) Webmail: so lidos pelo navegador browser, a
(A) Clicar em Iniciar - Programas - Ferramentas e sele-
partir de um endereo da Internet (http://...). Portanto,
cionar Pesquisar na Internet.
a partir de qualquer lugar do mundo se conseguir
(B) Clicar em Iniciar - Programas - Acessrios e seleci-
acesso ao e-mail, bastando usar um computador co-
onar Pesquisar na Internet.
nectado Internet.
(C) Clicar em Iniciar - Programas - Acessrios Ferra-
(E) Para acessar o Webmail necessrio configurar
mentas e selecionar Pesquisar na Internet.
um programa especfico para us-lo.
(D) Clicar em Iniciar e selecionar Pesquisar na Internet.
(E) Clicar em Iniciar e, em seguida, clicar em Pesquisar 68. (Consulplan 2012 | IBGE) Qual das alternativas
e selecionar Pesquisar na Internet. abaixo NO obrigatoriamente necessria para
acessar a Internet?
65. (Consul plan 2012 | IBGE ) O que D own load?
(A) Hardware.
(A) Trata-se do envio de mensagens eletrnicas a uma (B) E-mail.
grande quantidade de pessoas de uma vez, geral- (C) Software.
mente com objetivo de divulgar algum tipo de assunto (D) Meio de Conexo (linha telefnica, linha DSL, a
ou servio. Cabo).
(B) um processo de transferncia de arquivo da In- (E) N.R.A.
ternet para o computador do internauta, atravs do qual
se recebe um programa, uma foto, uma carta do Word, 69. (Consulplan 2012 | Pref. So Gabriel da palha)
uma planilha do Excel, etc. Sobre redes, a nalise as afirm ativas abaixo:
(C) um processo pelo qual o usurio envia o arquivo
para a Internet, podendo tambm ser denominado I. Os grupos de trabalho do Windows no oferecem a
upload. autenticao e as contas de usurio centralizadas ofe-
(D) A pasta Download guarda as pginas j visitadas. recidas pelos domnios.
Assim, quando se voltar aos sites j visitados anterior- II. Grupo de Trabalho um agrupamento simples de
mente, a pgina ser carregada mais rpido, pois o na- computadores,
a localizar itensdestinado apenas a eajudar
como impressoras oscomparti-
pastas usurios
vegador procurar os arquivos primeiro no prprio
computador e depois, na Internet. lhadas do grupo.
(E) Este termo geralmente utilizado para definir a III. Em uma rede ponto a ponto, tambm chamada de
transformao de um microcomputador modelo inferior grupo de trabalho, os computadores comunicam-se di-
em um microcomputador de modelo superior. retamente.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 9
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): (D) So sites de comunidades de interesse comum e
compartilhamentos de informaes.
(A) I e II (B) II e III (C) I e III (D) I, II e III (E) II (E) So sites de busca de informaes sobre as pgi-
nas da Web. Pode-se utilizar esse banco de dados para
70. (Consu lpl an 2012 | SE SAP-RN) Sobre a Intern et encontrar palavras, textos, sites, diretrios, arquivos
analise as afirmativas abaixo e assinale V para as etc.
verdadeiras e F para as falsas:

( ) Internet pode ser definida como a grande rede 74.


para(Consulplan
a se gurana2012 | CESAN)
e integrid NO
ade no uso darelevante
Internet:
mundial de computadores, ou seja, o conjunto de di-
versas redes de computadores que se comunicam (A) No instalar executveis de srcem duvidosa.
atravs dos protocolos TCP/IP. (B) Tomar cuidados com a utilizao de redes P2P
( ) Alm do software associado ao hardware, para se (Emule, Kazaa etc).
conectar Internet e visitar os sites disponveis, ne- (C) No acessar sites de busca na Internet.
cessrio ter pelo menos um browser. (D) No utilizar a Internet para downloads de cracks
( ) FTP (File Transfer Protocol) um protocolo que per- para burlar licenas oficiais de software.
mite a transferncia de arquivos na Internet. (E) Usar corretamente as configuraes de segurana
( ) Links so imagens ou palavras que do acesso a do navegador.
outros contedos, seja no mesmo site, ou direcionan-
do para outros. 75. (Consul plan 2012 | IBGE) Sobre os c onc eitos d e
utilizao da Interne t e corr eio eletrnico, analise:
A seq nc ia est cor ret a em:
(A) F, V, V, V (B) V, F, V, V (C) F, V, F, V I. A URL digitada
navegadores na barra
da Web de Endereo
(Internet Explorer,Mozilla
usada epelos
Go-
(D) V, V, V, V (E) F, F, F, F ogle Chrom(E) para localizar recursos e pginas da In-
ternet (Exemplo: http://www.google.com.br).
71. (Consulplan 2012 | SESAP-RN) Dentre as op- II. Download significa descarregar ou baixar; a trans-
es apresentadas abaixo, assinale a que NO ferncia de dados de um servidor ou computador re-
apresenta um navegador para Internet: moto para um computador local.
III. Upload a transferncia de dados de um computa-
(A) Netscape. (B) Internet Explorer. (C) Opera. dor local para um servidor ou computador remoto.
(D) Mozila. (E) Nero StartSmart. IV. Anexar um arquivo em mensagem de e-mail signi-
fica mov-lo definitivamente da mquina local, para en-
vio a um destinatrio, com endereo eletrnico.
72 (Consulplan 2012 | TRE-RS) Para acessar a
grande rede de computadores Internet, quais
Esto corretas apenas as afirmativas:
so, basicamente, as trs alternativas para se co-
nectar?
(A) I, II, III, IV (B) I, II, IV (C) I, II
(A) Via conexo ADSL, Via conexo ponte, Via ex- (D) I, III, IV (E) I, II, III
pressa.
76 (Consulplan 2012 | IBGE) No Microsoft Internet
(B) Via Intranet, Via provedores de acesso, Via redes
Explorer, a funo do hist rico :
locais.
(C) Via conexo ponte, Via redes locais, Via intranet.
(A) Exibir o histrico do programa (data de criao, his-
(D) Via redes locais, Via redes locais, Via Gateway.
tria etc.) e itens de ajuda ao usurio.
(E) Via provedores de acesso, Via redes locais, Via re-
(B) Armazenar e exibir os sites preferidos dos usurios,
des locais.
permitindo seu acesso rpido.
73. (Consul plan 2012 | CESAN) Com bas e nos con - (C) Armazenar os links das pginas visitadas recente-
mente, e permitir seu acesso rpido e verificao das
ceitos r elacionados Internet, assinale aba ixo a de-
pginas acessadas.
fini o correta de mecanismos de busca:
(D) Exibir o histrico da pgina da Web (data de cria-
o, autor etc.) e nvel de confiabilidade de acesso.
(A) So programas utilizados para pesquisar informa-
(E) Exibir o histrico do Sistema Operacional (Verso,
esSo
(B) existentes em um computador.
sites acessados para pesquisa de produtos na configurao atual etc.) e itens de ajuda do Windows.
Internet.
77. (Consulplan 2012 | Pref. Guarapari) Acerca da
(C) So programas para compartilhamento e busca de
Internet, a nalise as afirmativ as abaixo:
informaes e arquivos em redes P2P.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 10
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
I. A Internet formada por milhes de informaes tex- 2003 (configurao padro), so pastas de e-mail
tuais, sonoras e imagens. padro do aplicativo, EXCETO:
II. Links so pontos de conexo entre diferentes partes
de texto de um mesmo website ou entre diferentes (A) Caixa de entrada. (B) Rascunhos.
websites. (C) Caixa de sada. (D) Itens enviados.
III. IP ou Internet Protocol o protocolo da Internet. (E) Itens no lidos.
este protocolo que identifica, localiza e estabelece co-
nexo entre
IV. Se h umacomputadores
conexo comligados
Internet de
Internet.
700kbps e de- 82. (Consulplan
alternativa 2012 | Pref.
que apresenta Guarapari) Assinale
o significado do termoa
seja se fazer um download, a velocidade mxima que CC que aparece no cabealho das mensagens:
alcan ar em bytes por segundo de 87.5KB/s.
(A) Endereo de envio de cpia oculta.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): (B) Endereo de envio de cpia.
(C) Anexar.
(A) I, III (B) I, II (C) I, II, IV (D) Endereo em que o destinatrio dever responder.
(D) I, II, III, IV (E) IV (E) N.R.A.
78. (Consulplan 2012 | Pref. Guarapari) Acerca da
Intranet, correto afir mar que: 83. (Consulplan 2012 | Pref. Riachuelo) No gerenci-
ador de correio eletrnico Microsoft Outlook, assi-
(A) Intranet o mesmo que Internet, uma rede mundial nale a alt ernativ a qu e descr eve INCORRETAMENTE
de computadores interconectados. uma pasta Local padro de mensagens:
(B) uma rede privada, dentro de uma organizao
que usasomente
ponvel tecnologias
parae determinadas
protocolos da Internet
pessoas,e como
est dis-
os (A) Caixa de entrada.
(C) sada. (B)
(D) Rascunhos.
Itens deletados.
funcionrios de uma empresa. (E) Itens enviados.
(C) um site de relacionamento pblico comercial na
Internet. 84. (Consulplan 2012 | Pref. Riachuelo) No navega-
(D) um site de buscas na Internet. dor de internet Mozilla F irefox (verso 3. 0.15 confi -
(E) um provedor de email. gurao padro), assinale a alternativa que des-
creve corretamente a funo de teclas de ata lho:
79. (Consulplan 2012 | Pref. Guarapari) Assinale a
alternativa que apresenta um navegador p ara a In- (A) CTRL + L Localizar contedo de texto na pgina
ternet: atual.
(A) Outlook Express. (B) Media Player. (B) CTRL + I Imprimir pgina atual.
(C) Mozilla Firefox. (D) N.R.A. (C) CTRL + B Salvar pgina atual.
(E) Nero. (D) CTRL + D Adicionar pgina atual aos Favoritos.
(E) CTRL + U Voltar para a pgina anterior.
80. (Consul plan 2012 | P ref. Guaxup) Sobre a util i-
zao do Internet Explorer), ana lise: 85. (Consulplan 2012 | Pref. Riachuelo) Sobre os
I. Bloqueador de Pop-ups, Windows Update e Windows conceitos f undamentais de Internet, a nalise:
Messenger so componentes do menu Ferramentas do
Internet Explorer. I. O protocolo HTTPS utilizado quando se deseja evi-
tar que a informao transmitida entre o cliente e o
II. O cone da barra de ferramentas tem a funo servidor seja visualizada por terceiros, como por exem-
voltar ou avanar na navegao de pginas. plo, o caso de compras online. A existncia na barra de
III. A sequncia de teclas de atalho para Salvar a p- tarefas (normalmente do lado direito) de um cadeado
gina atual, Imprimir a pgina atual e Localizar contedo demonstra a certificao de pgina segura (SSL).
texto na pgina atual so, respectivamente: Ctrl + B, II. FTP significa File Transfer Protocol (Protocolo de
Ctrl + I e Ctrl +F. Transferncia de Arquivos) uma forma bastante r-
IV. Com a utilizao do Internet Explorer possvel fa- pida e verstil de transferir arquivos, sendo uma das
zer downloads e uploads de arquivos na internet. mais usadas na internet.
III. Os programas Windows Explorer, Google Chrome,
Est (o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): Mozilla Firefox e Thunderbird so especificamente
browsers navegadores de Internet.
(A) I, II, III, IV (B) I, III, IV (C) I, IV IV. URL (Uniform Resource Locator), Localizador-Pa-
(D) I, II, III (E) IV dro de Recursos o endereo de um recurso (uma
pgina, um arquivo, uma impressora etc.) disponvel
81. (Consulplan 2012 | Pref. Guaxup) No uso do em uma rede, seja a Internet, ou uma rede corporativa,
gerenciador correio eletrnico Microsoft Outlook uma intranet.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 11
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Esto corretas apenas as afirmativas: (D) Menu Configurar Guia Conexes Configurao
da LAN
(A) I, II, III, IV (B) I, II (C) I, II, IV (E) Menu Favoritos Configuraes Guia Conexes
(D) I, III, IV (E) II, IV Configurao da LAN

86. (Consulplan 2012 | Pref. So Jos de Ub) So 91. (Consulplan 2012 | Pref. Porto Velho) Para que
caractersticas de uma Intranet, EXCETO: todos os co mputadores conectados I nternet pos-
sam trocar informaes, precisam utilizar uma lin-
(A) Permite o compartilhamento de arquivos. guagem comum. Assinale a alternativa que apre-
(B) Permite o compartilhamento de impressoras. senta os dois compo nentes que formam tal lingua-
(C) Unifica informaes para todos os membros de gem.
uma organizao, no importando sua localizao ge- (A) IPV4/IP (B) TCP/IPV (C) TCP/IPV6
ogrfica. (D) HTTP/IP (E) TCP/IP
(D) Acesso rpido s informaes, com melhora para
tomada de deciso. 92. (Consul plan 2012 | Pref. Resende) C om relao
(E) uma rede exclusiva para compartilhamento de s prticas de config urao de redes em a mbiente
mensagens. Windows, analise:
87. (UPE 2014 | Sec. de Educao do Recife | ADI) I. Endereo IP identifica cada host (estao) da rede,
Navegador na Internet um pro grama, que permite um nmero de 32 bits escrito com quatro octetos repre-
o acesso aos sites que se deseja visitar. Tanto no sentados no formato decimal (exemplo:
navegador Internet Explorer como no Google 128.168.254.7). A regra bsica de utilizao de ende-
Chrome reamento IP que cada hosts da rede tenha o mesmo
endereo IP, para que seja possvel a comunicao en-
I. para se aumentar e diminuir o tamanho da letra, tre as mquinas.
usam-se as teclas Ctrl + e Ctrl , respectivamente. II. DNS (Domain Name System - Sistema de Nomes
II. o boto exibe favoritos, feeds e histricos. de Domnio) um sistema de gerenciamento de nomes
III. possvel navegar na Web, no modo annimo, hierrquico. O servidor DNS traduz nomes para os en-
usando as teclas Ctrl Shift P. dereos IP e endereos IP para nomes respectivos,
permitindo a localizao de hosts ou servidores em um
Est(o) CO RRETA(S) as afirm ativas domnio ou na internet.
III. DHCP - (Dynamic Host Configuration Protocol - Pro-
(A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) I e II, apenas tocolo de configurao dinmica de endereos de rede)
(D) I e III, apenas. (E) I, II e III. Permite que todos os hosts da rede recebam suas con-
figuraes de rede automaticamente, como endereo
88. (Consulplan 2012 | Pref. So Jos de Ub) Em IP, a partir de servidor central.
sistemas gerenciadores de contas de correio ele- IV. O endereo MAC o endereo fsico de 48 bits da
trnico, assinale o protocolo que deve ser configu- estao ou, mais especificamente, da interface de
rado para o envio de mensagens: rede.
acessoOdeprotocolo responsvel
cada estao pelo controle
rede Ethernet. de
O endereo
(A) POP (B) FTP (C) HTTP
(D) SMTP (E) TELNET MAC deve ser nico, cada placa de rede recebe de f-
brica um endereo diferente.
89. (Consul plan 2012 | P ref. So Leopol do) Na con-
figurao de estaes de trabalho, com enderea- Esto corretas apenas as afirmativas:
mento IP A utomtic o, necessrio um servidor :
(A) I, II, III, IV (B) I, II, III (C) II, III, IV
(A) TCP (B) DHCP (C) DNS (D) I, III, IV (E) II, III
(D) Proxy (E) SDN
93. (Consulplan 2012 | Pref. Resende) Analise as
90. (Consulplan 2012 | Pref. So Leopoldo) No Mi- afirmativas sobre os conceitos modernos e tecno-
crosoft Internet Explorer, a configurao de um logias uti lizadas para e ducao:
proxy de ace sso realiza da pelo seguinte caminho:
(A) Menu Ferramentas Opes da internet Guia Co- I. Educao a Distncia: realiza-se por diferentes
nexes Configurao da LAN meios (correspondncia
leviso, postal ou eletrnica,
telefone, fax, computador, rdio,ou-
internet, dentre te-
(B) Menu Exibir Configuraes Guia Conexes
Configurao da LAN tros), sendo um termo abrangente mantm a relao
(C) Menu Arquivo Configurar Guia Conexes de discusso de tempo e espao (distanciamento f-
Configurao da LAN sico) dentro do processo educacional, porm no
obrigatoriamente dentro do ambiente Internet.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 12
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
II. Educao On-line: realizada obrigatoriamente com (C) Acessar a opo histrico e clicar no boto remover
Internet em papel principal como meio, pode ser utili- histrico de navegao.
zada de forma sncrona ou assncrona. Tem como ca- (D) Acessar o menu ferramentas e clicar na opo ex-
ractersticas mais enfticas a velocidade na troca de in- cluir o histrico de navegao.
formaes, o feedback entre alunos e professores e o (E) Acessar a opo histrico e clicar no link remover
grau de interatividade alcanado. histrico de navegao.
III. Ambientes Virtuais de Aprendizagem: salas (ambi-
96. (Consulplan 2012 | CREA-RJ) O Outlook Ex-
ente fsico)
Internet. disponibilizadas
Para nas escolas
ajudar os professores para acesso
no gerenciamento press um aplicativo padro do Windows XP que
permite o gerenciamento de uma ou mais con tas de
de contedos para seus alunos e na administrao do
email, fa cilitando a utilizao e organiza o do c or-
curso, permite acompanhar constantemente o pro-
reio eletrnico. So caractersticas dessa ferra-
gresso dos estudantes. menta:
IV. Biblioteca virtual: conceito de virtualizao bibliote-
cas tradicionais. Basicamente, se refere ideia de uma I. Para o envio de emails necessrio a configurao
biblioteca intangvel, ou seja, um servio de informao do servidor de sada POP, do provedor de emails do
sem infraestrutura fsica que oferece materiais, exclu- usurio.
sivamente em formato digital. II. Para o recebimento de emails necessrio a confi-
gurao do servidor de entrada SMTP, do provedor de
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): emails do usurio.
III. A opo assinatura permite ao usurio criar uma as-
(A) I, II, III, IV (B) I, II, IV (C) II, IV sinatura que ser adicionada automaticamente a todos
(D) II (E) I, II os emails que forem enviados.
94. (Cons ulp lan 2012 | CESA N-ES) O Internet Explo - IV. Paradeve-se
ternet, no excluir
marcaras amensagens do uma
opo deixar servidor nadas
cpia In-
rer 8 ( confi gurao padro) um software utilizado mensagens no servidor, e o Outlook realizar apenas
para a navegao na Internet. Com relao s fer- uma cpia do servidor para o computador.
ramentas e opes d esse aplicativo, assinale a al- V. A verso Outlook Express no permite a criao de
ternati va INCORRETA: regras de redirecionamento de emails da caixa de en-
trada para outras pastas.
(A) A opo Excluir Histrico de Navegao possibilita
a excluso do histrico de navegao, arquivos de In- Esto corretas apenas as afirmativas:
ternet temporrios, cookies, senhas e dados do formu- (A) I, III, IV (B) II, III, IV (C) I, II, III, IV
lrio. (D) II, III, IV, V (E) III, IV
(B) Para atualizar o contedo da pgina deve-se utilizar
a tecla de atalho F5. 97. (Consul plan 2012 | IBGE) Quando um u suri o de
(C) A tecla de atalho Ctrl + L executa a opo de pes- computador baixa um arquivo, ou seja, o transfere
quisa em uma pgina do navegador. da Internet para o seu computador, como deno-
(D) A tecla de atalho Ctrl + D abre a opo para adici-
onar a pgina atual aos Favoritos. minado este processo de transferncia de dados?
(E) No menu Opes de Internet, guia Segurana, (A) Download (B) Downgrade (C) Upload
pode-se configurar a zona Internet para trs nveis de (D) Upgrade (E) Xcopy
segurana: alto, mdio-alto e mdio. 98. (Consul plan 2012 | IBGE ) Com relao aos con -
ceitos fun damentais de utilizao da Internet e cor-
95. (Consu lpl an 2012 | CR EA-RJ) O G oog le Chro me reio eletrnico (considerar sistemas operacionais
um navegador ut ilizado para ace ssar pginas d a idioma padro port ugus Brasil), ana lise.
Internet. Foi desenvolvido pela empresa Google e
lanado em 200 8, tendo grande aceitao dos inter- I. O aplicativo Mozilla Firefox um browser navegador
nautas, tornando-se um dos navegadores mais uti- com verses para Linux e Windows.
lizados atualmente. Para limpar tod os os dados d e II. O formato http://www.usuario@provedor.com.br
navega o do hist rico d esse nave gador neces- um exemplo vlido de endereo eletrnico.
srio: III. No envio de um e-mail possvel anexar arquivos
como imagens, planilhas eletrnicas e textos.
(A) Acessar a opo histrico e clicar no link editar itens IV. No Internet Explorer, as teclas de atalho Ctrl + L tm
e clicar no boto limpar todos os dados de navegao, a funo de localizar contedo texto na pgina atual.
onde ser exibida uma tela, solicitando quais itens de-
Esto corretas apenas as afirmativas
vem ser eliminados.
(B) Acessar a opo histrico e clicar no boto limpar
(A) I, II, III, IV (B) II, IV (C) I, III
todos os dados de navegao onde ser exibida uma
(D) I, III, IV (E) II, III
tela, solicitando quais itens devem ser eliminados.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 13
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
99. (Consulplan 2012 | Pref. Santo Antnio do Des- ___________________________________________
coberto) Utilizando o navegador Internet Explorer
(Configurao Padro), a tecla de atalho que deve ___________________________________________
ser utilizada para visualizar a pgina em modo de
tela inteira : ___________________________________________
(A) F1 (B) F5 (C) F8 (D) F10 (E) F11 ___________________________________________
100. (Consulplan 2012 | Pref. Londrina) Considere ___________________________________________
os seguintes aplicativos:
I. NetSupport Manager. ___________________________________________
II. LogMein.
III. LimeWire. ___________________________________________
IV. UltraVNC.
V. CCleaner. ___________________________________________
VI. Teamviewer.
VII. DeskView. ___________________________________________
Com o expressivo crescimento das redes de com- ___________________________________________
putadores, tor na-se cada vez ma is f requente a ne-
cessidade do acesso a distncia a computadores. ___________________________________________
So considerados softwares de acesso remoto
apenas as alternativas:
(A) I, II, III, IV (B) II, IV, VI, VII (C) II, IV, V, VII GABARITO
(D) I, II, IV, VI (E) I, II, IV, VII
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
RASCUNHO A B B B D A A B C B
___________________________________________ 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D D C D A C A A E
___________________________________________ 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
E E D E D E E C C C
___________________________________________ 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D C E C B C D E D C
___________________________________________ 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D B A B C E D B C C
___________________________________________ 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C B D D D B D C D B
___________________________________________ 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
D E D D B C E B A D
___________________________________________ 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
E B E C E C D B C E
___________________________________________ 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
E C D D C C A D B A
___________________________________________
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
___________________________________________ E C A E D E A D E B

___________________________________________ Todos n s so mos LIVRES para faz ermos n ossas


prpr ias ESC OLHAS, mas s eremos inf initamente
___________________________________________ prisioneiros das CONSEQUNCIAS, com isso,
preciso DIMINUIR a distncia entre
___________________________________________ o que SE DIZ e o que SE FAZ,
at que, num d ado momento ,
___________________________________________ a tua FAL A seja a tu a PRTICA.
#LeonardoMartins
___________________________________________
Fiquem todos com Deus
___________________________________________ Prof. Leonardo Ma rtins

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 14
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
101. (Consulplan 2012 | Pref. Londrina) De acordo Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
com os conceitos de Internet/ Intranet, marque V
para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas: (A) II (B) III, IV (C) I, IV (D) I (E) I, II, IV
( ) A ferramenta utilizada para a navegao em pgi- 105. (Consulplan 2012 | Pref. Porto Velho) No
nas da Internet denominada Browser. brows er Mozilla Firefox 9.0. 1, para pesquisar deter-
( ) A Internet um espao restrito a determinado p- minado texto em uma pgina, deve-se acessar o
blico utilizado para compartilhamento de informaes
restritas. menu Editar/Localizar
ocorrnci e paradeve-
a dessa pesquisa, encontrar a prxima
se clicar em Pr-
( ) O protocolo HTTP utilizado na Internet e na Intra- xima na barra de pesquisa, que est localizada na
net. parte inferior do aplicativo. Para realizar o mesmo
( ) O Safri um navegador desenvolvido pela Apple. procedimento descr ito anteriormente, necessrio
( ) A tecnologia antecessora da Internet foi a ARPA- utilizar as seguintes teclas de atalho
NET.
A sequ nc ia est cor ret a em:
(A) Ctrl + F / F3 (B) Ctrl + L / F3 (C) Ctrl + F / F6
(A) V, F, V, V, V (B) V, V, F, V, V (D) Ctrl + L / F6 (E) Ctrl + P / F6
(C) V, F, V, F, V (D) F, F, V, V, F
(E) F, V, V, V, F
106. (Consulp lan 2012 | P ref. Porto Velho) O Micro-
102. (Consulplan 2012 | Pref. Londrina) O correio soft Outlook um programa cliente de correio ele-
eletrnico um mtodo que permite compor, enviar trni co desenvolvido p ela empresa Microsof t e dis-
e recebe r mensagens atravs de sis temas eletrni- tribudo juntamente com o Sistema Operacional
cos de comunicao. So softwares gerenciado- Windows. Alguns comandos so mais utilizados
res d e email, EXCE TO: nesta ferramenta. P ara redigir uma no va mensagem
ou respond er um e-mail, a forma correta e sequen-
(A) Mozilla Thunderbird. cial de acessar tais funes pelas tecl as de a talho,
(B) IncrediMail.
(C) Yahoo Messenger.
(D) Microsoft Office Outlook 2003. (A) Ctrl + N / Ctrl + R (B) Ctrl + X / Ctrl + B
(E) Outlook Express. (C) Ctrl + B / Ctrl + R (D) Ctrl + S / Ctrl + N
103. (Consul plan 2012 | Pref. Londrina) Segurana (E) Ctrl + N / Ctrl + C
da informao a proteo de um conjunto de da-
dos, no sentido de preservar o valor que possuem 107. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Porto Velho ) A Intranet
para um indivduo ou organizao. O conceito de um espa o restrit o a um determinado pbl ico e
Segurana da Infor mtica ou Segurana de Compu- utilizada para o compartilhamento de informaes
tadores est intimamente relacionado ao de Segu- restritas, prin cipalmente em empresas. S o carac-
rana da Informao, incluind o no apenas a se gu- tersticas de uma Intranet, EXCETO:
rana dos dados/informao, mas tambm a dos
sistemas em si. Os principais atributos que orien- (A) Comunicao instantnea.
tam a anlise, o planejamento e a implementao (B) Compartilhamento de dados.
da segurana para um grupo de informaes que (C) Compartilhamento de impressoras.
se deseja prot eger so: (D) Rede local (LAN).
(A) Confidencialidade, Integridade, Disponibilidade. (E) Comunicao externa.
(B) Confidencialidade, Integridade, Durabilidade.
(C) Confidencialidade, Persistncia, Disponibilidade. 109. (Consul plan 2012 | Pref. Joo Cmara) Indiqu e
(D) Confiabilidade, Integridade, Disponibilidade. a tecla que inverte o estado da tecla CAPS LOCK:
(E) Consistncia, Integridade, Disponibilidade.
(A) CTRL (B) ENTER (C) SHIFT
104. (Consulplan 2012 | Pref. Porto Velho) Em rela- (D) BACKSPACE (E) TAB
o s Intranets, analise as afirmativ as.
110. (UPE 2014 | Sec. de Educao do Recife | ADI)
I. Rede privada composta por computadores instalados Entre os programas de acessibilidade disponibili-
normalmente em uma nica rea fsica. zados por verses recentes do MS Windows, en-
II. Para que todos os computadores conectados pos- contram-se
sam trocar informaes, precisam utilizar os compo-
nentes TCP/IP. I. o Narrator que l em voz alta o texto exibido na tela.
III. De qualquer lugar do mundo, o usurio pode aces- II. o Teclado Virtual que permite o uso do mouse ou de
sar os dados privados da empresa onde ele trabalha. outro dispositivo para interagir com um teclado exibido
IV. Restrita a um certo pblico. na tela.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 15
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
III. a Central de Facilidade de Acesso que permite con- 116. (Consulplan 2012 | Pref. Laranjeiras) O Win-
figuraes de acesso rpido s pesquisas no Internet dows e o Linux se assemelha m funci onalmente por
Explorer. que ambos:
IV. a Lupa que amplia a tela do computador, facilitando
a leitura. (A) So sistemas operacionais proprietrios desenvol-
vidos exclusivamente pela Microsoft.
Esto CORR ETAS, apenas, as afirm ativas (B) So sistemas operacionais considerados softwa-

(A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. res livres.


(C) No se assemelham, pois exercem funes total-
(D) I, II e IV. (E) II, III e IV. mente distintas.
(D) So sistemas operacionais proprietrios desenvol-
111. (Cons ulp lan 2012 | P ref. Joo Cmara) Quando vidos exclusivamente pela IBM.
um arquivo contido apenas num disquete for dele- (E) So sistemas operacionais mesmo que possuam
tado a restaurao dele (arquivo) pode dar -se atra- estruturas distintas entre si.
vs do seguinte comando:
117. (Consulplan 2012 | Pref. Tobias Barreto) Nu-
(A) Desfazer (B) Lixeira e restaurar mere a coluna de baixo com base na s info rmaes
(C) Restaurar tudo (D) Impossvel restaurar da coluna de cima:
(E) Undelete 1. Windows Explorer
2. Internet Explorer
112. (Cons ulp lan 2012 | Pref. N oss a Sra do Soco rro ) 3. Microsoft Word
Qual a tecla que devemos apertar para EXCLUIR 4. Microsoft Excel
um caractere esquerda ? ( ) Editor de textos
(A) DELETE; (B) ESC; (C) CTRL; ( ) Navegador (browser)
(D) CAPS LOCK. (E) BACKSPACE; ( ) Gerenciador de arquivos
( ) Planilha eletrnica
113. (Cons ulp lan 2012 | Pref. N oss a Sra do Soco rro )
Qual so a s teclas que pod emos util izar para fe char Assinale a seq n cia CORRETA:
um documento ou uma tela? (A) 1, 2, 4, 3 (B) 3, 2, 1, 4 (C) 3, 4, 1, 2
(D) 4, 3, 1, 2 (E) 4, 3, 2, 1
(A) ALT + F2;
(B) SHIFT + F4; 118. (Consulplan 2012 | Pref. Tobias Barreto) Caso
(C) SHIFT + F2; queira renomea r os arquivos , como proceder?
(D) ESC.
(E) ALT + F4; (A) Clique com o boto direito sobre ele e selecione re-
nomear.
114. (Cons ulp lan 2012 | Pref. N oss a Sra do Soco rro ) (B) Clique sobre ele e tecle delete para depois digitar
Sistema O peracional ou Sistema O perativo um: o nome novamente.
(C) Clique sobre ele e tecle backspace.
(A) Hardware da mquina; (D) Clique no menu Editar e selecione renomear.
(B) Aplicativo; (E) Selecione o arquivo e tecle enter.
(C) Software responsvel pela criao do ambiente de
trabalho; 119. (Consul plan 2012 | Ceage/SP) No Windo ws,
(D) As afirmativas A, B e C esto corretas; ao se clicar sobre as teclas Windows+Break o
(E) N.R.A. que acontece?
115. (Consulplan 2012 | Pref. Laranjeiras) As teclas (A) Nada acontece.
(ou combinao de teclas) de atalhos so criadas (B) Aparece uma mensagem de erro Tecla Invlida.
para: (C) O computador desligado.
(D) mostrada a janela de Propriedades do Sistema.
(A) Ocultar informaes de digitadores experientes. (E) Se no momento em que as teclas forem clicadas
(B) Ocultar informaes de digitadores inexperientes. estiver sendo efetuado, por exemplo, um download
(C) Serem usadas somente quando no se tem um este imediatamente interrompido.
mouse.
(D) Facilitar a digitao de usurios sejam eles experi- 120. (Cons ulp lan 2012 | Correio s BA) Podemos u sar
entes ou no. o teclado para realiz ar algumas t arefa s, atravs das
(E) Serem usadas somente para quem possuir senha teclas de atalho. Qua is as teclas devem ser u sadas
especfica. para recortar uma palavra selecionada em um
texto?

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 16
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) Somente a afirmativa I est correta.
(A) CTRL + C (B) CTRL + V (C) CTRL + O (B) Todas as afirmativas esto incorretas.
(D) CTRL + X (E) CTRL + L (C) Somente a afirmativa II est correta.
121. (Consul plan 2012 | IFRJ) So for mas d e apagar (D) Todas as afirmativas esto corretas.
uma pasta sem ut ilidade localizada na rea de Tra- (E) Somente a afirmativa III est correta.
balho enviando -a para a lixeira: 126. (Consulplan 2012 | INB) O utilitrio Backup ou
cpia de segurana ajuda o ajuda na recupera usu-
aI. opo
Clicar com Boto
Excluir, Direito sobre
confirmando a pasta
a seguir e clicar sobre
a excluso. rio criar, por exemplo, uma cpia das informaes
II. Com a pasta selecionada, pressionar as teclas do disco rgido. Assinale a alte rnativa que demons-
<SHIFT> e <DELETE> simultaneamente e confirmar a tra a seqncia de passos necessria para um usu-
excluso. rio abrir esse utilitrio:
III. Arrastar a pasta para cima do cone da lixeira e con-
firmar a excluso. I - Abrir o Windows Explorer.
II - Clicar no Menu Iniciar.
Analisando as al ternativ as abaix o, marq ue III- Selecionar o Painel de Controle.
a correta: IV- Apontar para Todos os Programas.
V - Clicar em Backup.
(A) Somente a alternativa I est correta. VI- Apontar para Acessrios.
(B) Somente as alternativas I e III esto corretas. VII- Clicar no Menu Arquivo.
(C) Somente as alternativas II e III esto corretas. VIII-Apontar para Acessibilidade.
(D) Todas as afirmativas esto corretas. IX- Apontar para Ferramentas de Sistemas.
(E) Somente as alternativas I e II esto corretas. X - Clicar em Fazer Cpia de Segurana.
122. (Consulplan 2012 | INB) O Windows XP SP2 A seqnc ia est cor ret a em:
possu i vrios recursos q ue j garantem ce rto nvel
de segurana para o usurio. Assinale o recurso (A) II, I, VII, VI (B) II, IV, I, VII, V
que possib ilita segurana mas NO vem dispo nvel (C) II, IV, VI, IX, V (D) II, IV, VIII, VI, X
no Windows XP SP2: (E) II, III, V
127. (Consulplan 2012 | CRQ) Como instalar o te-
(A) Anti-vrus. clado ABNT2 no Micro soft Windows XP P rofessio -
(B) Central de Segurana do Windows. nal?
(C) Firewall.
(D) Monitoramento de Downloads do Internet Explorer. (A) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita
(E) Atualizaes Automticas. atravs do cone de Teclado do Painel de Controle.
(B) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita
123. (Consulplan 2012 | INB) O utilitrio de Backup atravs do cone de Opes regionais e de idioma do
(cpia de segurana) no Windows XP geralmente Painel de Controle.
gera um arquivo na extenso:
(C) A configurao
atravs do cone dedo idioma ededoacessibilidade
Opes tipo de tecladodo
feita
Pai-
(A) .exe (B) .zip (C) .win (D) .bkf (E) .cop
nel de Controle.
124. (Consul plan 2012 | Pref. Natal) Sobre o BLOCO (D) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita
DE NOTAS do Windows XP, pode-se afirmar que: atravs do cone de Opes de Pasta do Painel de
Controle.
(A) Substitui integralmente o Word. (E) A configurao do idioma e do tipo de teclado feita
(B) Serve exclusivamente para anotaes no p da p- atravs do cone de Ferramentas administrativas do
gina em que se est digitando algo. Painel de Controle.
(C) Serve somente para se escrever notas em blocos.
(D) Serve para que se crie e se edite arquivo de texto 128. (Consulp lan 2012 | C RQ) Como se sabe, h in -
usando formatao de texto bsica. meros profissionais de informtica ta is como: pro-
(E) Serve para que se crie e se edite documentos de gramadores, digitadores ou designers, atendentes
texto com formatao complexa. de centros de atendimento telefnico (call cen-
ters), etc. que so, por exemplo, portadores de de-
125. (Consulplan 2012 | Pref. Natal) O Linux um
ficincias auditivas ou visuais, entre outras, cuja
sistema operacional: produ tivid ade em nada afe tada quando util izam o
I. Considerado proprietrio. computador. Pensando neles, foram includas no
II. Considerado software livre. Painel de Controle (Microsoft Windows 7 Professi-
III. Misto, isto meio proprietrio, meio livre. onal e e m outr as verses) a lgumas fun es que po-
dem ser acessada s atravs do seguint e cone:
Assinale a alt ern ativa cor reta:

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 17
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) Opes de acessibilidade. 133. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Carangola) Ao ut ili zar
(B) Teclado. o Windows Explorer, qual das alternativas abaixo
(C) Ferramentas administrativas. retrata a funcionalidade do bo to aprese ntado?
(D) Sons e dispositivos de udio.
(E) Opes de Pasta. (A) Pesquisar.
129. (Cons ulp lan 2012 | P ref. Lum inri as) Numere a (B) Mostrar ou ocultar a barra do Explorer.
colun a de ba ixo de acordo com a de cima e assinale (C) Pastas.
a alternativa correspon dente: (D) Modos de exibio.
(E) Sincronizao de pastas.
Extenso
134. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Ca rango la) Qual o uti -
1. bat 2. gif 3. dll 4. log 5. ini litrio do Windows XP, tem como objetivo analisar
volumes locais, alm de localizar e consolidar ar-
Tipo de arquivo quivo s e pastas fragmentados?
( ) De biblioteca de conexo dinmica.
( ) De imagens e fotos; muito usados na Internet. (A) Limpeza de discos.
( ) Usado pelo Windows para iniciar algumas configu- (B) Assistente para transferncia de arquivos e confi-
raes do hardware; este arquivo lido sempre que o guraes.
computador iniciado. (C) Central de segurana.
( ) De parmetros de configurao de software ou de (D) Desfragmentador de Discos.
hardware. (E) Restaurao do sistema.
( ) Para registro de transaes ou atividades realiza-
das em um sistema de computador. 135. (Consulplan
trio do Windows 2012 | Pref. Carangola)
XP executa Que utili-
e organiza arquivos
(A) 5, 3, 4, 2, 1 (B) 5, 3, 2, 1, 4 (C) 3, 2, 1, 5, 4 de mdia digit al?
(D) 3, 1, 2, 5, 4 (E) 3, 2, 1, 4, 5
(A) Windows Move Maker. (B) Adobe Acrobat.
130. (Consul plan 2012 | Pref. Miracema) So Sist e- (C) Nero. (D) Windows Media Player.
mas Operaci onais , EXCETO: (E) Hyper terminal.

(A) Solaris 136. (Consulp lan 2012 | P ref. Carangol a) Qual o apl i-
(B) OS/2 (D) DB2 cativo utilizado para abrir e visualizar arquivos es-
(C) Unix (E) Windows critos em PDF?

131. (Cons ulp lan 2012 | P ref. Miracema) Um si stema (A) Windows Move Maker. (B) Nero.
operacional capaz de e xecutar as seguintes f un- (C) Adobe reader. (D) Windows Media Player.
es, EXCETO: (E) Hyper terminal.

(A) Proporcionar uma interface com o usurio. 137. (Consulplan 2012 | Pref. Carangola) No Win-
(B) Detectar Vrus e Spans. dows o Windows Ex plorer um:
(C) Gerenciar os dispositivos de hardware.
(D) Dar suporte a outros programas. (A) Dispositivo de edio de textos que permite explo-
(E) Gerenciar e manter os sistemas de arquivos em rar as vantagens do Word e do Excel.
disco. (B) Dispositivo destinado a navegar pelos endereos
da Internet.
132. (Consulplan 2012 | Pref. Miracema) So itens (C) Dispositivo conversor de programas fonte em pro-
do Menu Iniciar do Windows (na configurao pa- gramas executveis.
dro, is to , no perso nali zada), EXCETO: (D) Dispositivo para verificar a existncia de arquivos
infectados por vrus de computador.
(A) Configuraes: acesso ao Painel de Configura- (E) Software que permite a visualizao de todos os ar-
o do Windows e s Impressoras. quivos em seu computador.
(B) Documentos: acesso rpido aos ltimos 15 docu-
mentos que foram editados. 138. (Consulplan 2012 | Pref. Cataguases) Entre as
(C) Acessar: acesso direto aos softwares de busca e
aos nativrus. funWindows
soft es de um destacam-
Sistema Opera
se ascional, comoEXC
s eguintes, o Micro-
ETO:
(D) Localizar: acesso ao sistema de busca de Arquivos,
ou Computadores. (A) Administrar os dispositivos de hardware (orienta o
(E) Executar: acesso linha de comando, para execu- computador sobre o funcionamento de todo o hardware
o de programas. disponvel).

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 18
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(B) Administrar a manuteno dos dados (orienta como
armazenar e recuperar dados em disco ou em mem- (A) V, V, V, V, V (B) F, V, V, V, V
ria). (C) F, V, V, F, F (D) F, V, V, V, F
(C) Dar suporte a outros programas (estabelece condi- (E) F, V, V, F, V
es para que outros programas possam, por exemplo, 141. (Consulp lan 2012 | P ref. Cataguases) No Micr o-
utilizar alguns dos hardwares disponveis).
soft Windows XP, pa ra acessar a pgina que o Win-
(D) Efetuar clculos e paginao das planilhas (o sis-
dows Explo rer exibe quando acionado (instalao
tema operacional
repaginao, como quem de fato faz
os requeridos, porosexemplo,
clculos epor
a padro), faa:
uma Planilha Eletrnica).
(A) Clique em Iniciar, aponte para Todos os programas,
(E) Proporcionar uma interface entre o usurio e o com-
depois para Inicializar e clique em Windows Explorer.
putador.
(B) Clique em Iniciar, aponte para Configuraes,
depois para Acessrios e clique em Windows Explorer.
139. (Consulplan 2012 | Pref. Cataguases) Analise
(C) Clique com o boto direito em Iniciar, clique em Ex-
as afirmativas aba ixo:
plorar e depois clique em Windows Explorer.
(D) Clique com o boto direito em Iniciar e clique em
I. O maior problema de haver diferentes verses de sof-
Explorar.
tware como Windows 7 e Windows execuo de sof-
(E) Clique em Iniciar, aponte para Configuraes e de-
twares de uma verso anterior na verso mais recente.
pois clique em Windows Explorer.
II. Dois sistemas operacionais no podem coabitar um
mesmo computador, mesmo que isto se d em parti-
142. (Consulplan 2012 | COREN-MG) Das alternati-
es diferentes do HD (Hard Disc ou disco rgido).
vas aba ixo, qual o pro cedimento cor reto para com-
III. Muitos
sem fabricantes
sistema tm no
operacional, vendido seus computadores
s porque isso os torna pactar um arquiv o no Windows XP a travs do Win-
dows Explore r?
mais baratos, mas tambm porque viram que os com-
putadores podem funcionar perfeitamente sem sistema
(A) Clicar o arquivo com o boto do lado direito do
operacional.
mouse e selecionar a opo Compactar do menu.
Assinale a alt ern ativa cor respo ndent e: (B) Clicar o arquivo com o boto do lado direito do
mouse, selecionar a opo propriedades do menu e
(A) Apenas a afirmativa I est correta. marcar a opo compactar o contedo na aba Geral.
(B) Todas afirmativas esto corretas. (C) Clicar o arquivo com o boto do lado direito do
(C) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. mouse, selecionar a opo propriedades do menu e
(D) Todas afirmativas esto incorretas. marcar a opo compactar na aba Avanado.
(E) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. (D) Clicar o arquivo com o boto do lado direito do
mouse, selecionar a opo propriedades do menu, cli-
140. (Consulplan 2012 | Pref. Cataguases) Escreva car no boto Avanado da aba Geral e marcar a opo
F para as alternati vas falsas e V para as alternativ as Compactar o contedo.
verdadeiras: (E) Clicar
mouse, o arquivo
selecionar com opropriedades
a opo boto do lado direito cli-
do menu, do
( ) A principal vantagem de se adquirir uma verso
car no boto Avanado da aba Atributos e marcar a op-
mais atual de um determinado software que, via
o Compactar o contedo.
de regra, a verso mais atual ocupa menos espao
em disco do que a verso anterior.
143. (Con sul plan 2012 | C orr eios-PE) O que con tm
( ) A Barra de Tarefas do Windows mostra as janelas
a rea de notificao do Windows
que esto abertas naquele momento, mesmo que algu-
mas estejam minimizadas ou ocultas sob outra janela.
(A) Aplicativos usados mais freqentemente.
( ) O Boto Iniciar o principal elemento da Barra de
(B) Todos os aplicativos do computador para acesso
Tarefas.
imediato.
( ) No Windows XP voc pode configurar o Menu Ini-
(C) Todas as janelas ativas ou inativas.
ciar de maneira que ele tenha a aparncia das ver-
ses anteriores do Windows. (D) Os programas que esto sendo controlados pelo
sistema.
( ) No Windows XP podem ser criados, por exemplo,
(E) Somente o calendrio.
dois usurios distintos. Assim, se um outro usurio vai
usar o computador que voc est usando, mas depois 144. (Cons ulp lan 2012 | Correio s- PE) O backup co-
voc deseja continuar a utiliz-lo, basta fazer a troca de
usurio que, quando voc voltar ao seu usurio, a rea pia unicamente os arquivos criados ou alterados
de trabalho estar exatamente como voc a deixou. desde o ltimo backup nor mal ou incremental. As-
sinale a alternativa que completa corretamente a
A sequ nc ia est cor ret a em: afirmativa abaixo:

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 19
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) completo (B) incremental (C) diferenciado I. WordPad. a. Compactao de Arquivos.
(D) off-site (E) on line] II. Explorer. b. Editor de Textos.
III. WinZip. c. Navegador da Internet.
145. (Consul plan 2012 | IBGE) No Wind ows XP Ser-
vice Pack 2, qual das alternativas abaixo corres- (A) I - a ; II - b; III - c (B) I - b ; II - c; III - a
ponde a uma das formas corr etas para criar um d i- (C) I - b ; II - a; III - c (D) I - c ; II - a; III - b
retrio (ou p asta) em uma determinada unidade de (E) I - c ; II - b; III - a
disco? 150. (Consulp lan 2012 | Pref. S o Gabriel d a palha)
(A) Abrir a opo Meu computador, selecionar e abrir a
No Windows Explor er pode-se visualizar imagens e
unidade, ir ao menu incluir e selecionar Nova Pasta.
vdeos existentes em uma determinada pasta, sem
(B) Abrir a opo Meu computador, selecionar e abrir a
ter que utilizar um programa especfico, para isso
unidade, ir ao menu adicionar e selecionar Nova Pasta.
basta ir ao menu Exibir e selecionar:
(C) Abrir a opo Meu computador, selecionar e abrir a
unidade, ir ao menu Arquivo e selecionar Novo e depois
(A) Detalhes. (B) Miniaturas. (C) cones.
Pasta.
(D) Lado a Lado. (E) Pr-visualizar.
(D) Abrir a opo Meu computador, selecionar e abrir a
unidade, ir ao menu Arquivo e selecionar Novo e depois
151. (Consulplan 2012 | Pref. Campo do Brito) Po-
Diretrio.
demos dizer que a diferena entre Editar-Recortar
(E) Abrir a opo Meu computador, selecionar e abrir a
e Editar-Copiar :
unidade, ir ao menu incluir e selecionar Novo e depois
Pasta. (A) Editar-Copiar tirar o texto de um lugar e colar em
outro local.
146.
cilitar(Consul plan
o acesso 2012 | compartilhadas
a pastas IBGE) N o Wind ows , para fa-
de outros (B) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma fun-
computadores de seu domnio ou grupo de traba- o de copiar o texto de um local para o outro.
lho, pode-se utilizar o recurso de mapear unidade (C) Editar-Recortar tirar o texto de um lugar e colar
de rede e para isso basta: em outro local.
(D) Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma fun-
(A) Abrir o Meu Computador, clicar no menu Ferramen- o de mover o texto para outro local.
tas, clicar em Mapear unidade de rede. (E) N.R.A.
(B) Abrir Meus Locais de Rede, clicar no menu Arquivo,
clicar em Mapear unidade de rede. 152. (Consulp lan 2012 | Pref. S o Gabriel d a palha)
(C) Abrir o Internet Explorer, clicar no menu Ferramen- Os cones, bem como as pastas existentes na rea
tas, clicar em Mapear unidade de rede. de trabalho de cada usurio po r padro, esto loca-
(D) Abrir o Meu Computador, clicar no menu Arquivo, lizados em:
clicar em Mapear unidade de rede.
(E) N.R.A. (A) C:\Windows\Desktops\nome do usurio.
(B) C:\Arquivos de Programas\Desktop\nome usurio.
147. (Consul plan 2012 | IDIAR N) No Windo ws, a fer- (C) C:\Arquivos de Programas\nome usurio\Desktop.
ramenta ScanD isk serve para: (D) C:\Windows\nome do usurio\Desktop.
(E) C:\Documents and Settings\nome usurio\Desktop.
(A) Scanear o disco em busca de arquivos ou pastas
solicitados. 153. (Consulp lan 2012 | Pref. S o Gabriel d a palha)
(B) Scanear o disco em busca de arquivos ou pastas Ao se excl uir um arq uivo qualquer do comput ador,
defeituosos. este no ser eliminado imediatamente ficando ar-
(C) Verificar se h erros nos arquivos. mazenado em uma rea do disco at que seja ex-
(D) Verificar se h erros no disco. cludo definitivamente. Que nome dado a esta
(E) Desfragmentar o disco. rea?
148. (Cons ulp lan 2012 | Pref. S o Gabri el da palh a) (A) Arquivo Morto. (B) Itens excludos. (C) Lixeira.
Qual a extenso de arquivo mais comum para re- (D) Cemitrio. (E) Recuperao.
presentar um documento de texto criado no MS
Word? 154. (Consulp lan 2012 | Pref. S o Gabriel d a palha)
Sobre o utilit rio de Backup, analise a s afirmativas
(A) xls. (B) doc. (C) pps. (D) pdf. (E) wor. abaixo e marq ue a ERRADA:
149. (Cons ulp lan 2012 | Pref. S o Gabri el da palh a) (A) O utilitrio Backup ajuda a criar uma cpia das in-
Faa a correlao entre os softwares e suas fun- formaes no seu disco rgido, caso os dados srcinais
es: no disco rgido sejam apagados ou substitudos por en-
gano.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 20
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(B) Tambm pode-se usar o Assistente para recupera- 159. (Consul plan 2012 | CESAN) Em r elao aos s is-
o automatizada do sistema no utilitrio Backup para temas operacionais Windows, analise as afirmati-
ajudar a reparar o sistema. vas aba ixo:
(C) O utilitrio de Backup executa funes simples de
gerenciamento de mdia, como por exemplo, formata- I. A ferramenta Windows Explorer um gerenciador de
o. arquivos e pastas do sistema Windows. utilizada para
(D) O utilitrio de Backup pode executar tarefas de ge- cpia, excluso, organizao, movimentao e todas
as atividades de gerenciamento de arquivos, podendo
renciamento
des montagem mais complicadas
de uma fita ou decomo a montagem e
um disco. tambm ser utilizada para instalao de programas.
(E) Caso os dados do disco rgido se tornem inacess- II. A ferramenta Painel de controle um configurador
veis devido a falhas do disco rgido, poder se usar o de sistema do Microsoft Windows e consiste em perso-
Backup para restaurar os dados perdidos ou danifica- nalizar as configuraes do computador. Nesse ambi-
dos. ente, pode configurar todo o sistema em nvel de sof-
tware e hardware.
155. (Consulplan 2012 | SESAP-RN) Cpias de se- III. Os programas Internet Explorer, Mozila, Front Page
gurana de dados armazenados em um computa- e PowerPoint so navegadores de Internet totalmente
dor so importantes para se prevenir de eventuais compatveis com os sistemas operacionais Windows.
falhas, como tambm das conseqncias de uma
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
possvel infeco por vrus. Acerca disso, analise
as afirmativas aba ixo:
(A) I, II, III (B) I, II (C) I (D) II, III (E) III
I. Independente da verso do Windows que se est uti-
160. (Consul plan 2012 | CESAN) Em r elao fer ra-
lizando, possvel realizar uma cpia de segurana
manualmente. menta Localiza
necessrio r Arq uivos
localizar todos ou
os Pastas do do
arquivos Windows,
Micro-
II. Cpia de segurana o mesmo que Backup.
soft Excel, que tenham o nome iniciado por 2012.
III. No Windows XP existe um utilitrio prprio para se
Deve-se pree ncher o campo n ome da ferramenta lo-
realizar cpias de segurana.
caliza r, da seguin te maneira:
IV. Cpias de segurana podem ser realizadas de for-
mas simples como armazenamento dos arquivos em
(A) 2012*.xls (B) 2012&.xls (C) 2012%.xls
CDs ou DVDs, ou ainda, mais complexas, como o es-
(D) 2012#.xls (E) 2012@.xls
pelhamento de um disco rgido inteiro em um outro
disco de um computador. 161. (Consulplan 2012 | CESAN) Sobre as exten-
ses de a rquiv os das ferramentas do Microsoft Of-
Esto corretas apenas as afirmativas: fice, analise:
(A) II e III (B) I, II e III (C) I, III e IV I. As extenses .doc e .rtf, so vlidas e podem ser
(D) I, II, III e IV (E) II, III e IV abertas Microsoft Word.
156. (Consulplan 2012 | SESAP-RN) Atravs do II. No compartilhamento de arquivos entre computado-
Windows Explorer possvel: res
numa com diferentes
verso verses
do Office maisdo Office,deve
recente, um arquivo criado
ser salvo uti-
(A) Copiar, mover, renomear e procurar por arquivos e lizando-se o recurso Salvar como num formato que
pastas. seja compatvel com verses anteriores.
(B) Visualizar a pasta de arquivos de programas. III. O Microsoft Excel 2003, pode salvar arquivos com
(C) Acessar o painel de controle. as extenses .xls, .xml, .elx e .ppt.
(D) Acessar a Lixeira.
(E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
157. (Consul plan 2012 | SESAP -RN) Dentre as alter- (A) I, II, III (B) I, II (C) I (D) II, III (E) I, III
nativas apresentadas abaixo, assinale a que NO
apresenta uma opo do menu Acessrio s do Win- 162. (Consulplan 2012 | IBGE) A ferramenta utili-
dows XP: zada para localizao de arquiv os, no Sistema Ope -
racional Window s XP, denominada:
(A) Calculadora. (B) Bloco de Notas.
(C) Paint. (D) Word Pad. (A) Pesquisar Arquivos ou pastas.
(B) Documentos Pastas recentes.
(E) Outlook Express. (C) Ambiente de edio de arquivos.
158. (Consulplan 2012 | TRE-RS) Assinale o nome (D) Internet Explorer.
que se d a uma cpia de segurana? (E) Pesquisar usurios e senhas.
(A) Backup. (B) Background. (C) Backlog. 163. (Consulplan 2012 | IBGE) Sobre os Sistemas
(D) Backhand. (E) Backward. Operacionais Windows INCORRETO afirmar que:

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 21
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) Painel de Controle uma ferramenta que permite ( ) Copia todos os arquivos selecionados, mas no os
configurar o sistema, adicionar programas e impresso- marca como arquivos que passaram por backup (o atri-
ras, adicionar hardware etc. capaz de alterar todas buto de arquivo no desmarcado). til, caso queira
as caractersticas operacionais do Windows. fazer backup de arquivos entre os backups normal e
(B) Lixeira uma pasta do Windows que armazena to- incremental, pois no afeta essas outras operaes de
dos os arquivos excludos por usurios do sistema. backup.
(C) Windows Explorer um programa especfico para ( ) Copia arquivos criados ou alterados desde o ltimo
acesso InternetMicrosoft
(D) O aplicativo e todo contedo
Word nodaWeb.
um componente backup normal
quivos que ou incremental.
passaram No
por backup (o os marcadecomo
atributo ar-
arquivo
nativo do Windows e deve ser instalado separada- no desmarcado).
mente. ( ) Copia todos os arquivos selecionados que foram
(E) Outlook Express um programa especfico para ge- alterados no dia de execuo do backup. Os arquivos
renciar envio e recebimento de mensagens eletrnicas. no so marcados como arquivos que passaram por
backup (o atributo de arquivo no desmarcado).
164. (Cons ulp lan 2012 | IBGE) No Micr oso ft Intern et ( ) Copia somente os arquivos criados ou alterados
Explorer, a funo do hist rico : desde o ltimo backup e os marca como arquivos que
passaram por backup (o atributo de arquivo desmar-
(A) Exibir o histrico do programa (data de criao, his- cado).
tria etc.) e itens de ajuda ao usurio. ( ) Copia todos os arquivos selecionados e os marca
(B) Armazenar e exibir os sites preferidos dos usurios, como arquivos que passaram por backup (o atributo de
permitindo seu acesso rpido. arquivo desmarcado). Com estes backups, somente
(C) Armazenar os links das pginas visitadas recente- necessrio a cpia mais recente do arquivo ou da fita
mente, e permitir seu acesso rpido e verificao das
pginas acessadas. de backup
mente, para restaurar
executado todos
quando os arquivos.
se cria Geral-
um conjunto de
(D) Exibir o histrico da pgina da Web (data de cria- backup pela primeira vez.
o, autor etc.) e nvel de confiabilidade de acesso.
(E) Exibir o histrico do Sistema Operacional (Verso, A sequnc ia est cor ret a em:
configurao atual etc.) e itens de ajuda do Windows.
(A) 1, 2, 3, 4, 5 (B) 1, 5, 4, 3, 2 (C) 1, 3, 2, 4, 5
165. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Guarapari) O Window s (D) 5, 4, 3, 2, 1 (E) 2, 1, 5, 4, 3
XP possui um recurso que se chama contas de
usurio. Acerca disso, assinale V para as afirmati- 167. (Consulplan 2012 | Pref. Guarapari) Acerca da
vas verdadeiras e F para as falsas: ferramenta P esquisar, dispo nibil izada pelo sist ema
operacional Windows XP para localizar um arqui vo,
( ) Com as contas de usurio, possvel evitar que possvel de terminar como critrio de pesquis a:
outras pessoas alterem as configuraes do computa-
dor. (A) Especificar data em que o determinado arquivo foi
( ) Existem dois tipos de contas de usurio: as contas mo dificado.
(B) Tamanho do arquivo.
de
( )Administrador
O Windows XP dono
computador e asocontas
permite que limitadas.
computador te- (C) Local a ser examinado.
nha mais de trs contas cadastradas. (D) Uma palavra ou frase no arquivo.
( ) As contas limitadas no podem criar, alterar ou re- (E) Todas as alternativas anteriores esto corretas.
mover sua prpria senha.
( ) As contas limitadas podem instalar programas e 168. (Consul plan 2012 | Pref. Ca mpo Verde) Ma rqu e
hardware. V para as afirm ativas verd adeiras e F para as falsas,
A sequ nc ia est cor ret a em: acerca das fun es das teclas:
(A) V, V, F, V, V (B) V, V, V, F, V (C) V, V, F, F, F ( ) Enter: tecla utilizada para a entrada de dados (en-
(D) F, V, V, V F (E) F, V, F, F, F cerrar um comando).
( ) Shift: tecla usada para alterar o estado de outras
166. (Consulplan 2012 | Pref. Guarapari) O utilitrio teclas: ou se estiver um maisculo inverte para mins-
de backup do Windo ws XP oferece suporte a cinco culo e vice-versa.
mtodos para backup de dados no computador ou ( ) Esc: usada para abandonar uma tela, um pro-
na rede. Relacione a 1 coluna de acordo com as grama ou um menu.
definies apresentadas na 2 coluna:
A sequnc ia est cor ret a em:
1 - Backup de cpia. 2 - Backup dirio.
3 - Backup diferencial. 4 - Backup incremental. (A) V, F, V (B) F, F, V (C) V, V, F
5 - Backup normal. (D) F, V, F (E) V, V, V

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 22
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
169. (Consulplan 2012 | Pref. Campo Verde) Sobre (A) Abrir um arquivo selecionado.
a ferramenta Meu Computador, analise: (B) Acessar menu arquivo.
(C) Selecionar todos os arquivos de um diretrio.
I. Possibilita percorrer todos os discos fisicamente co- (D) Acessar contedo Ajuda do Windows.
nectados ao computador. (E) Acessar propriedades de um arquivo selecionado.
II. Alm do acesso, pode-se abrir arquivos (seja de
texto, executveis ou outro tipo qualquer), copi-los pa- 174. (Consulp lan 2012 | IBGE ) Com base n a util iza-
raunidades de disquete, conhecer informaes de-
talhadas sobre alguns arquivos existentes, imprimi-los, o
onaldo utilitrio
conf de Backup
igurao (Windows
padro), XP Professi-
a nalise:
edit-los, renomelos, enfim ter um controle muito
grande sobre os arquivos e pastas. I. So opes vlidas do assistente de backup: Meus
III. Toda vez que se acessa uma pasta, o Meu Compu- documentos e configuraes, Documentos e configura-
tador abrir uma janela. es de todos os usurios, Todas as informaes deste
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): computador.
II. Com o utilitrio de Backup do Windows XP possvel
(A) II (B) I, II, III (C) I, III (D) III (E) II, III agendar backups e com data e hora pr-definidas.
III. A extenso padro de um arquivo de backup do uti-
170. (Cons ulp lan 2012 | P ref. Congo nhas) Na mani- lit rio do Windows .wbk
pulao de a rquiv os, a partir do Windows Explorer,
assinale a funo da comb inao das teclas Ctrl +
X: Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
(A) Copiar arquivo ou pasta selecionada.
(A) I, II, III (B) I (C) I, II (D) II, III (E) I, III
(B)
(C) Selecionar todos arquivos
Recortar arquivo ou pastaeselecionada.
pasta do diretrio atual.
175. (Consulplan 2012 | Pref. Riachuelo) O pro-
(D) Renomear arquivo ou pasta selecionada. grama componente do Windows XP Professional
(E) Excluir arquivo ou pasta selecionada.
(configur ao padro) recomendado p ara a edio
171. (Cons ulp lan 2012 | Pref. C ong onh as) Na estru - de vdeos e mate rial udio v isual denominado:
tura de pastas do Windows Explorer (Windows XP
Professional), o cont edo da rea de trabalho ar- (A) Windows Media Player.
mazenado no Item: (B) Microsoft FrontPage.
(C) Windows Movie Maker.
(A) Meus locais de rede. (B) Todos os programas. (D) Winamp.
(C) Painel de controle. (D) Lixeira. (E) Assistente de acessibilidade.
(E) Desktop.
176. (Consulplan 2012 | Pref. So Jos de Ub) No
172. (Consulp lan 2012 | Pref. Guaxup) Na manipu- sistema operacional Windows XP (configur ao pa-
lao de arquivos e pastas com uso do Windows dro) assinale as teclas de atalho com suas fun-
Explorer
padro), (Windows
o caminhoXP
p Professional configura
ara a exibi o de pastas e ar- o es descritas corretamente:
(A) Tecla Windows + E: Abre a ferramenta Executar.
quivos ocultos : (B) Tecla Windows + F: Abre a ferramenta Pesquisar
Arquivos ou pastas.
(A) Menu Exibir Configuraes de pasta Guia Modo (C) Tecla Windows + P: Abre a ferramenta Executar.
de exibio Exibir pasta e arquivos ocultos. (D) Tecla Windows + W: Abre o programa Microsoft
(B) Menu Exibir Opes de pasta Guia Modo de Word.
exibio Mostrar pastas e arquivos ocultos. (E) Tecla Windows + M: Maximiza todas as janelas.
(C) Menu Ferramentas Configuraes de pasta
Guia Modo de exibio Exibir pastas e arquivos ocul- 177. (Consul pl an 2012 | P ref. So Jo s de Ub) So-
tos. bre a utilizao de teclas de atalho na or ganiza o
(D) Menu Ferramentas Opes de pasta Guia Modo de arquivos com o Windows Explorer, assinale a al-
de exibio Exibir pastas e arquivos ocultos. ternativa que descreve INCORRETAMENTE uma
(E) Menu Arquivos Configuraes de pasta Guia operao:
Modo de exibio Exibir pastas e arquivos ocultos.
173. (Cons ulp lan 2012 | P ref. Riachuelo ) Na org ani- (A) F5
(B) P Imprimir
Ctrl+Atualizar um arquivo selecionado.
exibio.
zao de arquivos com a utiliza o do Window s Ex- (C) F2 Renomear um arquivo selecionado.
plorer (verso XP configurao pa- dro), assi- (D) Shift + Delete Excluir permanentemente um ar-
nale a funo das teclas de atalho CTRL + A: quivo selecionado.
(E) Delete Mover arquivo selecionado para a lixeira.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 23
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
178. (Consulplan 2012 | Pref. So Jos de Ub) No crosoft. O produto tinha como objetivo o desenvol-
sistema operacional Windows XP (Menu Iniciar vimento de um Gerenciador de Interface Grfica,
clssico ) a ferramenta Backup pode ser acessa da possibilitando o uso do mouse em uma interface
pelo caminho: cheia de janelas. So caractersticas do Microsoft
Windows XP:
(A) Menu Iniciar / Programas / Ferramentas do Sistema
/ Backup (A) Sistema Operacional monotarefa e monousurio.
(B) Sistema Operacional multitarefa e multiusurio.
(B) Menu Iniciar / Configuraes / Painel de controle /
Backup (C) Sistema Operacional multitarefa e monousurio.
(C) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Comunica- (D) Sistema Operacional multitarefa e com Kernel
es / Backup aberto.
(D) Menu Iniciar / Programas / Acessrios / Ferramen- (E) Sistema Operacional monotarefa e multiusurio.
tas do Sistema / Backup
(E) Menu Iniciar / Executar / msconfig 184. (Consulplan 2012 | CESAN-ES) O Microsoft
Windows XP (configu rao padro), apresenta no
179. (Consulplan 2012 | Pref. Resende) Em siste- seu painel de control e, diversas propriedades para
mas operacionais Windows XP (configurao pa- a config urao personalizada do Sistema Operaci-
dro), a s teclas de ata lho c om suas fu nes descri- onal. Considere as opes existentes em algumas
tas INCORRETAMENTE so: propriedades:

(A) Tecla Windows + E Abre o Windows Explorer. I. Fuso horrio.


(B) Tecla Windows + R Abre a ferramenta Executar. II. Gerenciamento do computador.
(C) Tecla Windows + M Minimiza todas as janelas. III. rea de trabalho.
(D) Tecla Windows + F Abre a ferramenta de pes- IV. Aparncia. automticas.
V. Atualizaes
quisa do Windows.
(E) Tecla Windows + P Abre a ferramenta Painel de VI. Temas.
controle. VII. Ocultar cones inativos.
So op es das p ropri edade s de v deo ape nas
180. (Consulplan 2012 | Pref. Resende) Na organi- as alternativas:
zao de arquivos com o Windows Explorer, assi-
nale a alt ernati va q ue des creve INCOR RETAMENTE (A) II, III, VII (B) III, IV, VI (C) II, VI, VII
a funo de teclas de atalho: (D) II, III, IV, VI (E) III, IV, VI, VII
185. (Consulplan 2012 | CESAN-ES) Sobre a ferra-
(A) F5 Atualizar exibio. menta Microsoft Windows 2003 (configurao pa-
(B) F2 Renomear um arquivo selecionado. dro), analise:
(C) Shift + Delete Excluir permanentemente um ar-
quivo selecionado. I. O recurso Hiperlink utilizado para abrir o Word atra-
(D) Delete Mover arquivo selecionado para a lixeira. vs de pginas da Internet.
(E) Ctrl + T Selecionar todo o contedo do diretrio II. A opo Contar Palavras possibilita ao Word fazer
atual. um levantamento estatstico de um documento, con-
tando pginas, palavras, pargrafos e linhas.
181. (Consulplan 2012 | Pref. Resende) So exem- III. As rguas de orientao das margens do Word no
plos de sistemas operacionais distribuies Linux, podem ser ocultadas.
EXCETO: IV. A opo Revelar Formatao utilizada para de-
monstrar ao usurio qual a formatao est sendo apli-
(A) Slackware. (B) Lenny. (C) Mandriva. cada a um trecho selecionado do texto.
(D) Opera. (E) Opensuse. V. O Word no possui um recurso que possibilite a cri-
182. (Consulplan 2012 | Pref. Resende) So siste- ao de estilos de formatao personalizados que pos-
mas de a rquiv os vlidos para instalao do sistema sam ser reaplicados posteriormente.
operacional Windows XP Professional: Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
(A) FAT16 e FAT32 (B) EXT3 e FAT32 (A) II, IV (B) IV (C) II, III, IV
(C) FAT32 e NTFS (D) EXT3 e NTFS (D) IV, V (E) I, II, III, IV, V
(E) EXT2 e NTFS
186. (Cons ulp lan 2012 | CREA-RJ) Backup s so c -
183. (Consul plan 2012 | CESAN-ES) O Windo ws o pias de segurana dos dados de um computado r. O
Sistema Operacional mais utilizado do mundo, cri- Sistema O peracional Microsoft Windows XP possui
ado em 1981, pela empresa Norte Americana, Mi- um Assistente de Backup que permite ao usurio,

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 24
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
de forma sim ples, rea lizar o procedim ento de segu- II. A guia Aplicativos exibe o status dos programas
rana. Com relao a tal aplicativ o, assinale a alter- que esto sendo executados no computador. Nessa
nativ a INCORRETA: guia, o usurio pode finalizar, alternar para ou iniciar
(A) Pode ser acessado atravs do menu iniciar todos um programa.
os programas acessrios ferramentas do sistema III. A guia Processos exibe uma viso geral dinmica
backup. sobre a performance do computador.
(B) Permite realizar backup de arquivos e configura- IV. O menu Desligar possibilita acesso ao comando
es ou restaurar arquivos e configuraes. reiniciar que pode ser usado em situaes especiais.
(C) So tipos de backup: normal, cpia, adicional, dife-
rencial e dirio. Esto corretas apenas as afirmativas
(D) Permite escolher quais os dados sero feitos
backup. (A) I, II, III, IV (B) II, IV (C) I, III
(E) Permite que a rotina de backup seja programada (D) I, III, IV (E) II, III
para ser executada automaticamente em horrio deter-
minado pelo usurio. 190. (Con sul plan 2012 | Pref. Santo An tn io do Des-
coberto) Existem diversos tipos de softwares no
187. (Consul plan 2012 | IBGE) O Sistema Operaci- mercado. Acerca disso, assinale a alternativa cor-
onal Microsoft Windows XP Professional (idioma reta:
portugus Brasil Menu iniciar clssico) possui
ferramenta que possibilita ao usurio a instalao (A) MS-DOS, Windows, Microsoft Word e Unix so con-
siderados Sistemas Operacionais.
e remoo de programas. Diante do exposto nu-
(B) Gerenciadores de Banco de Dados so softwares
mere, por ordem de sequncia, os comandos para
utilizados para edio de dados em editores de textos.
acesso a esta ferramenta. (C) Browsers so softwares utilizados para navegao
( ) Menu Iniciar. na Internet como Internet Explorer, Netscape, Opera,
( ) Configuraes. Windows Explorer e Google Chrome.
( ) Painel de controle. (D) Planilhas de clculo servem para fazer diversos ti-
( ) Adicionar ou remover programas. pos de clculos e operaes matemticas, sendo til
para aplicaes, como folha de pagamento e contabili-
A sequnc ia cor ret a dade.
(A) 3, 4, 1, 2 (B) 4, 3, 2, 1 (C) 1, 2, 3, 4 (E) Editores grficos servem para criar documentos
(D) 1, 3, 2, 4 (E) 3, 2, 4, 1 com mais recursos visuais que os editores de texto.
188. (Consulplan 2012 | IBGE) Na organizao de 191. (Consulplan 2012 | TSE) A figura a seguir
arquivos c om a utilizao do Windows Explorer (Mi- mostrada na rea de trabalho quando se clica no
crosof t Windows XP idioma portugus Brasil con- boto Iniciar, existente no canto inferior esquerdo
figurao padro), quais so as teclas de atalho da tela e representado no Windo ws 7 pelo cone
para ace sso ao comando Recortar (Cortar)?
(A) Ctrl + C (B) Ctrl + R (C) Ctrl + M
(D) Ctrl + T (E) Ctrl + X

189. (Consul plan 2012 | IBGE) O Gerenciador de Ta-


refas do Microsoft Windows XP Professional (idi-
oma portugus Brasil configurao padro) for-
nece informaes sobre programas e processos
que esto sendo executados no computador. Ele
tambm exibe as medidas de desempenho mais
usadas para processos.
Com auxlio do f ragmento da imagem a seguir, ana-
lise as informaes.
I. O comando para acesso ao gerenciador de tarefas .
atravs das teclas Ctrl + Shift + Delete.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 25
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
De forma alternativa, essa ao pode ser executada 195. (Consulplan 2012 | Pref. Joo Cmara) No Mi-
quando se aciona a tecla de logotipo do Windows no crosoft Word uma linha rf consiste:
teclado ou por meio da execuo do seguinte atalho de
teclado: (A) Na primeira linha de um pargrafo impressa sozi-
(A) Alt + Esc. (B) Alt + F5. nha na parte superior de uma pgina.
(C) Ctrl + Esc. (D) Ctrl + F5. (B) Apenas na penltima linha de um pargrafo im-
pressa sozinha na parte inferior de uma pgina.
(C) Tanto na penltima linha de um pargrafo impressa
192.
ajuda(Consulplan
do Microsoft2012 | EMATER-RN)
Word Utilizandoe a
analise as afirmativas sozinha na parte superior quanto na inferior de uma p-
marqu e a altern ativa CORR ETA: gina.
(D) Na primeira linha de um pargrafo impressa sozi-
I. Somente pode-se obter ajuda se o Assistente do Of- nha na parte inferior de uma pgina.
fice estiver instalado. (E) Na ltima linha de um pargrafo impressa sozinha
II. Pode-se pesquisar por contedo, fazendo uma per- na parte superior de uma pgina.
gunta ou procurando por ndices para solucionar uma 196. (Consulplan 2012 | Pref. Joo Cmara) No Mi-
dvida. crosoft Word o que ser impresso quando o inter-
III. Pode-se pedir ajuda abrindo o Menu Ajuda e cli- valo de im presso especific ado for 1,3,5-12:
cando na opo Ajuda do Microsoft Word ou pressio-
nando a tecla F7. (A) pginas de 1 at 3, mais pginas 5 e 12
(B) pginas de 1 at 3, mais pginas de 5 at 12
Pode-se afirmar q ue: (C) pginas 1 e 3, mais as pginas de 5 at 12
(D) pginas 1 at 3 mais 5 cpias da pgina 12
(A) Somente a I est correta. (E) pginas 1, 3 e 5, sendo 12 cpias da pgina 5
(B) Somente a II est correta.
(C) Somente a III est correta. 197. (Consulplan 2012 | Pref. N. Sra do Socorro) A
(D) Somente I e II esto corretas. no mais que um recurs o de alinhamento de pa-
(E) Nenhuma afirmativa est correta. rgrafos, igualmente esquerda e dir eita, da ndo
ao documento uma aparncia de ordem.
193. (Consulplan 2012 | EMATER-RN) O Microsoft
Word trs uma srie de recursos d e processamento Complete a frase com a afirmativ a correta:
eletrnico de documentos. Assinale a alternativa
que no re presenta um recurso do Microsof t Word: (A) esquerda; (B) justificao; (C) direta;
(D) N.R.A; (E) centralizao;
(A) Montagem de tabelas.
(B) Apresentao eletrnica de um documento. 198. (Consulplan 2012 | Pref. N. Sra do Socorro) A
(C) Criao de etiquetas de endereamento personali- seleo do texto obrigatria para que se realize
zadas. aes como: deleo, mudana e estilizao de
(D) Construo de formulrios. fonte, formatao de pargrafos, copiar ou mover
(E) Construo pginas web simples. trechos do texto para o mesmo ou para outro ar-
quivo texto, entre outras funes. Sendo assim a
194. (Cons ulp lan 2012 | EMATER-RN) No Word h Regra de Seleo abaixo indicado com o uso do
vrias maneiras de se mover uma parte de um mouse se refere: Posicione o ponteiro do mouse
texto, seja uma palavra, uma sentena ou um par- no canto esquerdo de lin ha que ser sele cionada e
grafo inteiro. Para fazer isso s usando o teclado d um clique
basta seguir os passos abaixo:
(A) Para selecionar uma palavra;
1. Selecione o trecho desejado (use as setas e a tecla (B) Para selecionar um pargrafo;
[ ] para selecionar o trecho); (C) Para selecionar uma linha;
2. Pressione a(s) tecla(s) [ ]. (D) Para selecionar todo o texto.
3. Posicione o cursor na nova posio utilizando as se- (E) Para selecionar vrias linhas;
tas. 199. (Consulplan 2012 | Pref. So Domingos do
4 - Pressione a tecla [ ]. Prata) Considerando o aplicativo Microsoft Word
A seq nc ia cor ret a : 2003 (configurao padro), idioma padro portu-
(A) 1. CTRL; 2. F3; 4. ESC. gus Brasil, associe as colun as relacionando as te-
clas de ata lho ao com ando corr espondente.
(B) 1. CTRL; 2. F2; 4. ENTER.
(C) 1. SHIFT; 2. F2; 4. ENTER. Teclas de atalho
(D) 1. SHIFT; 2. F4; 4. ENTER. 1. Ctrl + T 2. Ctrl + A 3. Ctrl + Z
(E) 1. SHIFT;2. CTRL+X ; 4. ENTER. 4. Ctrl + P 5. Ctrl + X 6. Ctrl + L

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 26
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
___________________________________________
Comandos
( ) Abre a caixa de dilogo Localizar e Substituir. ___________________________________________
( ) Seleciona todo o texto do documento aberto.
( ) Desfaz a ltima digitao. ___________________________________________
( ) Recorta o texto selecionado.
( ) Abre a caixa de dilogo de definies para a impres- ___________________________________________
(so do documento.
) Abre a caixa de dilogo abrir documento. ___________________________________________

___________________________________________
A sequ ncia es t cor ret a em
(A) 1, 3, 5, 2, 6, 4 (B) 6, 2, 3, 5, 4, 1 ___________________________________________
(C) 3, 2, 4, 1, 5, 6 (D) 6, 1, 3, 5, 4, 2
(E) 4, 6, 1, 3, 2, 5 ___________________________________________

200. (Covest 2014 | UFPE | Adiministrativo) Caso ___________________________________________


um tcnico usando o sistema operacional Linux,
deseje a lterar as permiss es de ace sso d e arquivos ___________________________________________
e diretrios, no alterando estes atributos de links
simblicos passados na linha de comando, mais ___________________________________________
sim as permisses dos arquivos aos quais eles se
referem, poderia utilizar para e sta ao o comando: ___________________________________________
(A) Chown. (B) Useradd. (C) Rmdir.
(D) Chmod. (E) Mkdir. GABARITO
RASCUNHO 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
___________________________________________ A C A C E C D
111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
E E C D E B A D D
___________________________________________ 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
D A D D C C B A C D
___________________________________________ 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140
B C D D D C B D D E
___________________________________________ 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
D C D C C D D B B C
___________________________________________ 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160
C D C C D E E A B A
___________________________________________ 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
B A C C C C E E B C
___________________________________________ 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180
E B C C A B A D E E
___________________________________________ 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190
D C B D A C C E B D
191 192 193 194 195 196 197 198 199 200
___________________________________________
C B B E A C B C B D
___________________________________________
Todos n s so mos LIVRES para faz ermos n ossas
___________________________________________ prpr ias ESC OLHAS, mas s eremos inf initamente
prisioneiros das CONSEQUNCIAS, com isso,
___________________________________________ preciso DIMINUIR a distncia entre
o que SE DIZ e o que SE FAZ,
at que, num d ado momento ,
___________________________________________ a tua FAL A seja a tu a PRTICA.
___________________________________________ #LeonardoMartins

___________________________________________ Fiquem todos com Deus


Prof. Leonardo Ma rtins

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 27
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
201. (Cons ulp lan 2012 | Pref. C ampo d o Bri to) O co-
mando de ata lho a ser utilizado para imprimi r do Mi- 1. 2. 3. 4. 5.
crosoft Word :
( ) Salvar (gravar) o documento que est sendo edi-
(A) ALT + I (B) ALT + X (C) CTRL + P tado.
(D) SHIFT + P (E) N.R.A. ( ) Desfazer alteraes.
( ) Copiar o trecho do documento selecionado.

202. (Consulplan
Microsof 2012 | se
t Word, quando Pref. Campo
deseja do Brito)
a linhar No
o s par- Abrir um
( ) Iniciar documento.
o novo documento.
grafos, igu almente direita e esquerda, deve-se
utilizar o seguinte comando: Assinale a seq n cia corr eta:

(A) Imprimir (B) Alinhar (C) Centralizar (A) 1, 3, 4, 2, 5 (B) 2, 4, 5, 1, 3 (C) 3, 4, 1, 5, 2


(D) Justificar (E) N.R.A. (D) 4, 1, 5, 2, 3 (E) 5, 3, 2, 4, 1

203. (Consulplan 2012 | Pref. Campo do Brito) Efe- 207. (Consulplan 2012 | CEAGESP) Para que se
tuando um trabalho de texto no Word, desejando possa escrever algo no Cabealho e no Rodap de
abrir no vo arqui vo, deve-se utilizar a( s) seguinte(s) um doc umento do MS Word deve-se :
tecla(s):
(A) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Inserir
(A) F4 (B) ALT + J (C) CTRL + P e em seguida em Cabealho e Rodap.
(D) CTRL + O (E) N.R.A. (B) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Ferra-
mentas e em seguida em Cabealho e Rodap.
(C) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em For-
matar e em seguida em Cabealho e Rodap.
(D) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Editar
e em seguida em Cabealho e Rodap.
(E) Na barra de Ferramentas Padro, clicar em Exibir
204. (Consulplan 2012 | Pref. Campo do Brito) A fi- e em seguida em Cabealho e Rodap.
gura abaixo identifica alguns atalhos do Microsoft
Word disp onibi lizado na Barra de Ferrame ntas Pa- 208. (Cons ulp lan 2012 | Correio s BA) Podemos u sar
dro. o teclado para realiz ar algumas t arefa s, atravs das
Os comandos evidenciados co m as setas teclas de atalho. Qua is as teclas devem ser us adas
referem-se a: para recortar uma palavra selecionada em um
texto?
(A) Novo e Pesquisar
(B) Visualizar impresso e Salvar (A) CTRL + C (B) CTRL + V (C) CTRL + O
(C) Ortografia e Gramtica (D) CTRL + X (E) CTRL + L
(D) Imprimir e Salvar
(E) Novo e Ortografia e Gramtica

205. (Consulplan 2012 | Pref. Campo do Brito) Ao


ajustar a configurao de impresso no Microsoft
Word, NO correto afir mar: 209. (Consulplan 2012 | Correios BA) No Word so
utilizados alguns recursos para alinhamento do
(A) possvel ajustar as margens superior/inferior, es- texto. Marque a alternativa que corresponde s fi-
querda/direta e as margens para cabealho e rodap. guras a seguir:
(B) A opo Origem do papel utilizada para definir o
tipo de papel que ser utilizado na impresso. (A) alinhar a esquerda, justificar, centralizar, alinhar a
(C) possvel imprimir apenas pginas pares e mpa- direita.
res. (B) alinhar a direita, centralizar, justificar, alinhar a es-
(E) O tamanho do Papel pode ser alterado conforme o querda.
tamanho do papel utilizado na impresso. (C) centralizar, alinhar a esquerda, alinhar a direita, jus-
(E) N.R.A. tificar.
(D) alinhar a esquerda, centralizar, alinhar a direita, jus-
206. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Tobias Barr eto) Em re- tificar.
lao aos cones da barra de ferrame ntas do Micr o- (E) alinhar a direita, justificar, alinhar a esquerda, cen-
soft Word, numere a coluna de baixo com b ase na s tralizar.
infor maes da coluna de cima.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 28
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
210. (Con sul plan 2012 | Correio s BA) No Word, par a (C) Clicar em Editar e em seguida clicar em Ortografia
qual funo utilizada a figura: e Gramtica... ou apenas pressionar a tecla F5.
(D) Clicar em Exibir e em seguida clicar em Ortografia
(A) Inserir tabela. e Gramtica... ou apenas pressionar a tecla F12.
(B) Inserir planilha no Excel. (E) Nenhum dos caminhos acima correto.
(C) Inserir colunas.
(D) Inserir linhas. 215. (Consulplan 2012 | Pref. Divinsia) De acordo
com a ferramenta Excel, numere a 2 coluna de
(E) Inserir tabelas e bordas. acordo com a 1:
211. (Consulplan 2012 | Correios BA) As teclas (ou
combi nao de teclas) de atalhos so criadas para:
(1) (2) (3)
(A) Ocultar informaes de digitadores experientes.
(B) Ocultar informaes de digitadores inexperientes. ( ) Classificao decrescente
(C) Serem usadas somente quando no se tem um ( ) Classificao crescente
mouse. ( ) AutoSoma
(D) Facilitar a digitao de usurios sejam eles experi-
entes ou no. A seqnc ia es t cor ret a em:
(E) Serem usadas somente para quem possuir senha
especfica. (A) 1, 3, 2 (B) 3, 2, 1 (C) 3, 1, 2
(D) 1, 2, 3 (E) 2, 1, 3
212. (Consu lpl an 2012 | IFRJ) Utilizando o Mic ros oft
Word, para configurar uma pgina com espaa- 216. (Consu lpl an 2012 | Pref. Natal) No Word 2003,
mento entre li nhas, deve-se a brir o Menu ___ _ se- para se configurar uma pgina com a opo RE-
guido da opo ___ _: TRATO, basta:
(A) Ferramentas - Pargrafo. (A) Clicar sobre a opo Arquivo, clicar sobre Confi-
(B) Formatar - Pargrafo. gurar pgina..., clicar sobre a palavra Retrato e clicar
(C) Ferramentas - Fonte. sobre OK.
(D) Formatar - Fonte. (B) Clicar sobre a opo Editar, clicar sobre Configu-
(E) Editar - Espaamento entre linhas. rar pgina..., clicar sobre o quadrado acima da palavra
Retrato e clicar sobre OK.
213. (Consul plan 2012 | Manaus Energi a) No raro (C) Clicar sobre a opo Editar, clicar sobre Configu-
criarmos um do cumento e alguma s po ucas linhas rar pgina..., clicar sobre a palavra Retrato e clicar so-
passarem para a prxima pgina. Ao imprimir bre OK.
dessa forma, haver desperdcio de papel. Alm (D) Clicar sobre a opo Arquivo, clicar sobre Confi-
disso, no muito elega nte encaminhar uma carta gurar pgina..., clicar sobre o quadrado acima da pa-
com u ma pgina quase em branco, por exemplo. O lavra Retrato e clicar sobre OK.
Word consegue resolver isso. Assinale como: (E) Clicar sobre a opo Formatar, clicar sobre Con-

(A) Dentro do modo de Visualizao de Impresso, cli- figurarOK.


sobre pgina..., clicar sobre a palavra Retrato e clicar
que em Reduzir para Caber.
(B) Clique no Boto Reduzir para caber na Barra de 217. (Cons ulp lan 2012 | C EPISA) No Mic ros oft Word
Ferramentas Padro. 2003, junto barra de rolagem horizontal (no canto
(C) Clique no Boto Reduzir para caber na Barra de inferior esquerdo da tela) so exibidos normal-
Ferramentas Formatao. mente alguns cones que possibilitam que o texto
(D) Crie uma macro, clicando no Menu Formatar Ma- seja apresentado de formas ou modos diferentes.
cro, Gravar nova Macro. Assinal e a altern ativa qu e NO apresenta um m odo
(E) Dentro do Modo de visualizao de Impresso, cli- correto:
que em Lupa.
(A) Modo Normal.
214. (Consulplan 2012 | Pref. Divinsia) Ao digitar (B) Modo de layout do texto.
um docu mento no Word possvel ve rificar a orto- (C) Modo de exibio de layout da Web.
grafia do texto (palavras erradas) e corrig i-las. Pa ra (D) Modo de estrutura de tpicos.
que isso seja possvel correto seguir o seguinte (E) Modo de layout de impresso.

caminho: 218. (Consul de


um conjunto planaplicativos
2012 | CHESF) O OpenOffic
em vrios aspectose.org
si-
(A) Clicar em Ferramentas e em seguida clicar em Or-
milares ao Microsoft Office. Alm disso, ele possui
tografia e Gramtica... ou apenas pressionar a tecla F7.
outros aplicativos similares a aplica tivos d e outros
(B) Clicar em Formatar e em seguida clicar em Orto-
fornecedores. Assin ale a alternativa em que a cor -
grafia e Gramtica... ou apenas pressionar a tecla F1.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 29
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
respondncia entre aplicativos OpenOffice.org e (C) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique so-
Microsof t Office NO verdadeira: bre o cone Pincel ficam em negrito.
(D) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique so-
(A) Writer X W ord bre o cone Pincel ficam em itlico.
(B) Calc X Excel (E) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique so-
(C) Impress X PowerPoint bre o cone Pincel so sublinhadas.
(D) Draw X Corel Draw
(E) OpenOffice.org Base X Access 222. (Consulplan 2012 | EMBRAPA) No MS Word,
219. (Consulplan 2012 | CRQ) Quando se quer onde se encontra a opo para configurar o tama-
nho e as margens da pgina?
comparar, no Microsoft Word 2003, duas verses
de um mesmo documento para, digamos, descobrir (A) Em configurar pgina, no menu Arquivo.
diferenas entre eles, basta abrir as duas verses (B) Em configurar pgina, no menu Ferramentas.
do do cumento em qu esto e; feito isso, a tela ser (C) Em formatar pgina, no menu Formatar.
dividida em duas. Clicando no boto de rolagem (D) Em opes de pgina, no menu Ferramentas.
sincronizada, a barra passa a comandar os dois (E) Em editar fundo, no menu Editar.
documentos simultaneamente, facilitando a com-
223. (Consulplan 2012 | Pref. Carangola) Utilizando
parao. um editor de texto Microso ft Word, com verso em
Assinal e a altern ativa q ue compl eta portu gus, qual alternativa de scrit a abaixo a cor-
corretamente a frase a nterior: reta a partir da ut ilizao de teclas de atalho?
a) CtrI+T : faz a transferncia do texto para um arquivo
(A) Clicar sobre Janela/Comparar Lado a Lado com...
a ser especificado.
(semClicar
(B) aspas).
sobre Ferramentas/Comparar Lado a Lado (B) AIt+A : exibe o menu de Ajuda.
(C) CtrI+Z : desfaz a ltima digitao.
com... (sem aspas).
(D) Shift + AIt+E : abre o menu de Exibir.
(C) Clicar sobre Formatar/Comparar Lado a Lado
(E) Ctrl+l: abre a janela Imprimir.
com... (sem aspas).
(D) Clicar sobre Exibir/Comparar Lado a Lado com... 224. (Consulplan 2012 | CORECON) Na Barra de
(sem aspas). Ferramentas Padro do Word encontramos os co-
(E) No possvel realizar esse procedimento no Mi- mandos mais u tilizados atravs de cones para agi-
crosoft Word 2003. lizar o ace sso s operaes mais com uns.
220. (Consulplan 2012 | CRQ) No Microsoft Word Acerc a disso, corr elacio ne a coluna de baixo de
2003, para que serv em as tecl as F1 a F12, localiza- acordo com a colun a de cima:
das no alto do teclado?

(A) De F1 a F10 substituem as teclas de 1(um) a 1. 2. 3. 4.


0(zero) e F11 e F12 so teclas especiais.
(B)
jam Funcionam comocom
em combinao atalhos para
outras vrias
teclas ou funes,
sozinhas.se- (caractere
) Copiar:ouCom estainserido
objeto funo em
podemos
nosso copiar qualquer
documento, ou
(C) Funcionam como atalhos para vrias funes, em- seja, fazer uma cpia de um texto ou uma figura.
bora s funcionem sozinhas. ( ) Recortar: Com esta funo removemos um carac-
(D) Funcionam como atalhos para vrias funes, em- tere ou objeto e damos um novo destino a ele, ou seja,
bora s funcionem em combinao com outras teclas. o mudamos de lugar.
(E) No tm utilidade alguma no Microsoft Word 2003. ( ) Colar: Quando especificarmos onde o documento
dever ser copiado ou recortado, damos um clique em
221. (Consul plan 2012 | CRQ) O que acon tece ao s e colar para que confirmemos a operao.
selecionar uma palavra, clicar duas vezes sobre o ( ) Pincel: Permite copiar a formatao de qualquer
cone correspondente a Pincel e depois clicar so- caractere ou objeto que inserimos em nosso docu-
bre uma palavra diferente da selecionada, em se- mento.
guida sobre outra palavra e assim sucessiva-
mente? A sequnc ia est cor ret a em:

(A) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique so- (A) 4, 1, 2, 3 (B) 2, 1, 4, 3 (C) 4, 1, 3, 2
bre o cone Pincel so selecionadas. (D) 2, 4, 3, 1 (E) 1, 2, 3, 4
(B) Todas as palavras clicadas aps o duplo-clique so- 225. (Consu lpl an 2012 | CORE N-MG) Em qu e menu
bre o cone Pincel adquirem algumas caractersticas, encontra-se o comando Nota de Rodap ?
tais como: negrito, itlico, sublinhado, entre outras, da
primeira palavra selecionada. (A) Formatar. (B) Inserir. (C) Editar.
(D) Arquivo. (E) Exibir.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 30
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
226. (Consulplan 2012 | COREN- MG) Imagine que 230. (Consul plan 2012 | IBGE) N o MS Word quand o
voc um professor d e faculdade e leu dois artigos se utiliza a opo de salvar como, o usu rio:
semelhantes sobre o sistema solar. Agora, deseja
compara r os dois documentos lado a lado no Word (A) Salva o documento com outro nome, excluindo o
2003, para ver o grau de semelhana. Tudo o que documento anterior.
voc precisa fazer abrir os dois documentos e, (B) Salva o documento com outro nome, mas mantm
depois, em um documento, clicar em Comparar o documento anterior com todas as alteraes feitas
at aquele momento.
Lado a Lado no menu . (C) Salva o documento com outro nome e o documento
Assinal e a alter nativ a que comp leta corr etam ent e a anterior ficar apenas com as ltimas alteraes sal-
hiptese anterior: vas.
(D) Salva o documento exatamente como uma cpia do
(A) Arquivo. (B) Janela. (C) Exibir. documento srcinal, descartando toda e qualquer ope-
(D) Formatar. (E) Editar. rao no salva.
(E) No existe esta opo no MS Word.
227. (Consulplan 2012 | Correios-PE) Utilizando o 231. (Consulplan 2012 | IBGE) No MS Word, o co-
Word 2003, onde encontra-se o recurso Proteger mando de teclado uti lizado para a brir a caixa de Lo-
Documento no Word? caliza r e Substitu ir :
(A) Ctrl+S (B) Ctrl+Z (C) Ctrl+T
(A) Atravs do Download do site Office Online. (D) Ctrl+L (E) Ctrl+V
(B) No menu Ferramentas, clicando em Proteger Docu-
mento. 232. (Consul plan 2012 | IBGE) No MS Word, a tecl a
(C) No menu Arquivo, apontando para permisso e, em de atalho utili zada para abrir a caixa de Verificao
seguida, clicando em Restringir Permisso Como. Ortogrfica :
(D) No menu Arquivo, apontando para permisso e, em
seguida, clicando em No Distribuir.
(A) F9 (B) F7 (C) F5 (D) F3 (E) F1
(E) No menu Ferramentas, apontando para permisso
e, em seguida, clicando em No Distribuir.
233. (Consu lpl an 2012 | IDIAR N) No MS Word, a fer -
ramenta de verificao ortogrfica evidencia a pa-
228. (Consulplan 2012 | Pref. So Domingos do
lavra quando escrita de forma errada, sublin hando-
Prata) Sobre o aplicativo Microsoft Office Word
a com ondulado vermelho. Caso se tenha dvidas
2003 (configurao padro), analise.
na forma co rreta da escrita da palavra, pode se exi-
bir uma lis ta com op es de pala vras semelhantes
I. A opo Revelar Formatao utilizada para verificar
para exe cutar a co rreo. O que necessrio para
qual a formatao est sendo utilizada no trecho sele- exibir esta lista?
cionado do documento.
II. Com o uso do recurso de dividir um texto em colunas
(A) Clicar duas vezes com o boto primrio sobre a pa-
no permitido
III. So opesque de se crie mais deesquerda,
alinhamento: duas colunas.
centrali- lavra sublinhada.
(B) Selecionar a palavra, indo no menu exibir, suges-
zada, direita e justificada.
tes.
IV. A opo triplo considerada um tipo de espaa-
(C) Clicando com o boto secundrio sobre a palavra.
mento entre linhas.
(D) Ir ao menu exibir e selecionar a opo sugestes.
(E) Clicar com o boto primrio sobre a palavra.
Esto corretas apenas as afirmativas
234. (Consul plan 2012 | IDIARN ) No MS Word , exist e
(A) I, II (B) I, III (C) II, IV (D) II, III (E) III, IV um utilitrio para criar e imprimir envelopes para
envio de correspondncia em massa. Com base
229. (Consulplan 2012 | IBGE) No MS Word, verifi- neste utilitrio, analise as afirmativas abaixo:
que as funes de comando de teclas e marque a
INCORRETA: I. Em uma operao de mala direta no Microsoft Word,
o documento que contm o texto e elementos grficos
iguais em cada verso do documento mesclado, como
(A) Ctrl+L
(B) Ctrl+C >>
>> Colar.
Copiar. o endereo do remetente ou a saudao em uma carta
modelo, chamado de documento principal.
(C) Ctrl+X >> Recortar. II. Para iniciar o Assistente de mala direta, necessrio
(D) Ctrl+Z >> Desfazer a ltima operao. ir ao menu Ferramentas, apontar para Cartas e corres-
(E) Ctrl+U >> Substituir. pondncias e clicar em Assistente de mala direta.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 31
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
III. O arquivo que contm as informaes a serem mes- 239. (Consu lpl an 2012 | SESAP -RN) Quando se de-
cladas em um documento, por exemplo, a lista de no- seja incluir uma marca dgua impressa de texto em
mes e endereos que se deseja usar em uma mala di- um arquivo d igitado do Mic rosoft Office W ord 2003 ,
reta chamado de Fonte de dados. deve-se:

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): (A) Ir ao menu Inserir, na caixa de opes selecionar
plano de fundo, clicar marca dgua impressa e seleci-
(A) I e II (B) I e III (C) II e III (D) I (E) I, II e III onar
(B) Ir marca dgua
ao menu de texto.
Formatar, na caixa de opes selecionar
235. (Cons ulp lan 2012 | Pref. S o Gabri el da palh a) plano de fundo, clicar marca dgua impressa e seleci-
Qual a extenso de arquivo mais comum para re- onar marca dgua de texto.
presentar um documento de texto criado no MS (C) Ir ao menu Editar, na caixa de opes selecionar
Word? plano de fundo, clicar marca dgua impressa e seleci-
onar marca dgua de texto.
(A) xls. (B) doc. (C) pps. (D) pdf. (E) wor. (D) Ir ao menu Exibir, na caixa de opes selecionar
plano de fundo, clicar marca dgua impressa e seleci-
236. (Cons ulp lan 2012 | Pref. S o Gabri el da palh a) onar marca dgua de texto.
No MS W ord, qual o atalho de teclado para formatar (E) N.R.A.
a fonte como Itlico?
240. (Consulplan 2012 | CESAN) O recurso do Mi-
(A) Ctrl+I. (B) Ctrl+B. (C) Ctrl+N. crosof t Word uzado para criao automtica de en-
(D) ALT+I. (E) ALT+N. velopes, cartas e etiquetas, utilizando base de da-
dos e catlogo de contatos d enomina-se:
237. (Consul plan 2012 | SESAP-RN) Acerc a da ut ili -
zao do Microsoft Office Word 2003, analise as (A) Assistente de cartas.
afirmativas aba ixo: (B) Automatizao de correspondncias.
(C) Assistente de correspondncias.
I. Atravs do MS Office Word 2003 possvel inserir (D) Assistente de atas e correspondncias.
uma senha de proteo no documento salvo. (E) Assistente de mala direta.
II. No MS Office Word 2003, para se colocar uma borda
no documento, deve-se ir ao menu Inserir, e, na lista de 241. (Cons ulp lan 2012 | CESAN) No Micr oso ft Wor d
opes que aparece, clicar em Bordas e Sombrea- h um do cumento com 100 pginas . Dese ja-se im-
mento. primir da pgina 20 a 30 e tambm as pginas 50 e
III. Quando da formatao da Borda a ser utilizada no 60. O campo pgin as da janela de impr esso deve
documento, possvel determinar se ela ir aparecer ser preenchido corretamente, de acordo com o
no documento inteiro, exceto na primeira pgina. aprese ntado abaixo:
IV. Pelo fato do MS Office Word 2003 ser um editor de
texto, no possvel inserir figuras do arquivo para ilus-
trar trabalhos.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

(A) I e II (B) II e III (C) I e III


(D) IV (E) I, II, III e IV
(A) 20:30;50;60 (B) 20-30:50:60
238. (Consul plan 2012 | SESAP- RN) Assin ale as te- (C) 20-30&50&60 (D) 20:30&50&60
clas de atalho que devem ser pressionadas simul- (E) 20-30;50;60
taneamente para se imprimir, no Microsoft Office
Word 2003: 242. (Consulplan 2012 | CESAN) Sobre as exten-
ses de a rquiv os das ferramentas do Microsoft Of-
(A) Ctrl + Alt + P (B) Ctrl + Q (C) Ctrl + P fice, analise:
(D) Ctrl + shift (E) Alt + I
I. As extenses .doc e .rtf, so vlidas e podem ser
238.d (Consul
lho e tecladoplan 2012para
utilizado | SESAP-RN) Ass inale
acessar a opo o ata-
Loca- abertas Microsoft Word.
II. No compartilhamento de arquivos entre computado-
lizar no Microso ft Offic e Word 2003 : res com diferentes verses do Office, um arquivo cria-
do numa verso do Office mais recente, deve ser salvo
(A) Ctrl + L (B) Ctrl + S (C) Shift + L utilizando-se o recurso Salvar como num formato que
(D) Shift + 1 (E) Ctrl + # seja compatvel com verses anteriores.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 32
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
III. O Microsoft Excel, pode salvar arquivos com as ex- 246. (Consulplan 2012 | Pref. Congonhas) A opo
tenses .xls, .xml, .elx e .ppt. que descreve corretamente as teclas de atalho e
suas respectivas funes no Microsoft Word 2003
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): (configur ao padro), :
(A) I, II, III (B) I, II (C) I
(D) II, III (E) I, III (A) F6 Verificar ortografia e gramtica.
(B) Ctrl + S Salvar.
243. (Consulp
Microsoft Wordlan 2012 | I2003)
(Verso BGE) Sobr e a aplicao
INCORRETO afir-d o (C)
(D) Ctrl N Arquivo novo.
F2 +Ajuda.
mar que: (E) Ctrl + A Abrir documento.
(A) um aplicativo para processamento e edio de
247. (Consulplan 2012 | TSE) No Microsoft Office
texto muito utilizado para elaborao de cartas, atas,
Word 2007 (idioma Portugus Brasil), clicar no
relatrios.
(B) Sua extenso de arquivo padro .docx (exemplo: cone por meio do ponteiro do mouse, tem por
No mearquivo.docx). objetivo aume ntar ou dimin uir o
(C) Possui recursos de insero de figuras, tabelas e
autoformas. (A) tamanho dos caracteres exibidos no texto.
(D) Arquivos criados no Microsoft Word 2007 e salvos (B) espaamento entre as linhas do texto.
com sua extenso padro, no podem ser abertos no (C) nvel de recuo de um pargrafo.
Microsoft Word 2003. (D) nvel de zoom do documento.
(E) Possui ferramenta denominada Mala direta
usada para criar cartas modelo, etiquetas para corres- 248. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Cong onh as) No Micr o-
pondncia e envelopes em massa a partir de uma lista soft
figuraWord 200 3 (configur
apresentada ao padro),daosseguinte
so componentes cones da
de endereos existentes.
barra de ferramentas:
244. (Consulplan 2012 | IBGE) No Microsoft Word
2003, o assistente para impresso de do cumentos
pode ser acionado (via barra de menus) com os se-
guintes procedimentos: (A) Padro.
(B) Formatao.
(A) Clicar Menu Ferramentas Imprimir... (C) Formulrios.
(B) Clicar Menu Editar Imprimir... (D) Desenho.
(C) Clicar Menu Documentos Imprimir... (E) Cabealho e rodap.
(D) Clicar Menu Tabela Imprimir...
(E) Clicar Menu Arquivo Imprimir... 249. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Cong onh as) No Micr o-
soft Word 2003 (configurao padro), tem-se um
245. (Cons ulp lan 2012 | P ref. Guarapari) An alise as doc ument o de 100 pginas. Sa be-se que a int eno
afirmativas aba ixo: imprim ir d a pgina 30 a 50. O pree nchim ento do in-
I. Atravs do Menu Formatar, submenu Pargrafo tervalo de pginas no assistente do comando Im-
possvel definir que o espaamento entre linhas seja: primir deve ser:
Simples, 1,5 linha, Duplo, Pelo menos, Exatamente ou
mltiplos. (A) 30:50 (B) 30;50 (C) 30a50
II. O atalho de teclado Ctrl + B permite salvar o docu- (D) 30-50 (E) 30#50
mento. 250. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Cong onh as) No Micr o-
III. Quando se insere nmero nas pginas em um do- soft Word 2003 (configurao padro), o cone da
cumento do Microsoft Word 2003, possvel determi- barras de ferramentas Padro referen- te ao co-
nar, atravs do Menu Inserir, submenu Nmero de P- mando visu alizar impr esso, :
ginas, que a numerao no seja apresentada na pri-
meira pgina.
IV. O atalho de teclado Ctrl + A permite abrir um docu- (A) (B) (C) (D) (E)
mento existente.
251. (Consulplan 2012 | Pref. Guaxup) So tipos
Esto corretas apenas as afirmativas: vlidos de ndices do Microsoft Word 2003 (confi-
gurao padro):
(A) I, III, IV
(B) I, II, III, IV (A) ndice remissivo, ndice analtico, ndice de ilustra-
(C) II, III, IV es.
(D) I, II, IV (B) ndice de autoridades, ndice analtico, ndice de fi-
(E) II, IV guras.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 33
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(C) ndice sumrio, ndice analtico, ndice ilustrativo. 255. (Consul plan 2012 | Pref. So Jos de Ub) E m
(D) ndice progressivo, ndice de anlise, ndice de ima- rela o util izao do Micro soft Word, analise:
gens.
(E) ndice regressivo, ndice analtico, ndice de tpi- I. Atravs da criao de sees, podem ser definidas
cos. determinadas opes de formatao de pgina para
uma parte de um documento. Pode-se criar uma nova
252. (Cons ulp lan 2012 | IBGE) Sobre a util izao do seo quando se deseja alterar propriedades como nu-
Microsoft
lise Word 2003
as a firmativ as: (configurao padro), ana- merao de linha,tamanho
daps, margens, nmero de colunas, cabealhos
e orientao do papel. e ro-
II. Um hiperlink um texto ou palavra que nos envia
I. A extenso de arquivo padro do Microsoft Word para uma URL (Uniform Resource Locator), ou seja,
.docx um endereo do tipo www.microsoft.com.br ou para ou-
II. O comando cabealho e rodap um item do menu tros destinos, tais como: outra pgina do documento
inserir. atual ou um novo documento, um endereo de e-mail,
III.As ferramentas um arquivo ou mesmo um aplicativo.
so componentes da barra Formulrios. III. So tipos de ndices no Microsoft Word: ndice re-
IV. A tecla F7 um atalho para verificar ortografia e missivo, ndice analtico, ndice de figuras e ndice de
gramtica. autoridades.

Esto corretas apenas as afirmativas: Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):


(A) I, II ,III, IV (A) I, II, III (B) I (C) II (D) I, II (E) I, III
(B) I, II, III (D) I, III, IV
(C) I, II (E) III, IV 256. (Consul plan 2012 | Pref. Resende) Sobre a uti -
liza o do Microsof t Word (verso 200 3 config ura-
253. (Consulplan 2012 | Pref. Riachuelo) No Micro-
o padro), ana lise as afirmativas:
soft Word (verso XP configurao padro), a fer-
ramenta utilizada para adio de equaes mate-
mticas denominada: I. A combinao das teclas CTRL+I so teclas de ata-
lho para o comando imprimir.
II. So tipos de ndices no Microsoft Word: ndice re-
(A) Equaes matemticas.
missivo, ndice analtico, ndice de figuras e ndice de
(B) Inserir equaes.
autoridades.
(D) Matemtica e fsica.
(C) Math Equation. III. No possvel a construo de textos confidenciais,
pois no h nenhum mecanismo para a proteo do
(E) Equation Editor.
contedo dos textos.
254. (Con sul plan 2012 | Pref. S o Jo s de Ub) Em IV. Possui ferramenta denominada Mala direta, usada
relao utilizao do Microsoft Word INCOR- para criar cartas, etiquetas para correspondncia e en-
velopes em massa a partir de uma lista de endereos
RETO afirmar que: existente.
(A) O programa permite a aplicao de formataes b-
Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmativa(s):
sicas nos textos produzidos. Entre as formataes dis-
ponveis encontram-se tipo da fonte, tamanho, texto (A) I, II, III, IV (B) I, II, IV (C) IV
em negrito e texto sublinhado. (D) II, III, IV (E) II, IV
(B) As opes de algumas correes ortogrficas esto
disponveis para lngua portuguesa e tambm para v- 257. (Consul plan 2012 | Pref. Resende) Sobre o p a-
rios outros idiomas. cote Microsoft Office 2003 (configurao padro),
(C) O Microsoft Word pode salvar arquivos nas exten- analise a s info rmaes:
ses .doc, .rtf, .txt e html.
(D) No possvel a construo de textos confidenci- I. O Microsoft Office uma sute de aplicativos para es-
ais, isto , no h nenhum mecanismo para a proteo critrio que contm programas como processador de
do contedo dos textos como criptografia, senha etc. texto, planilha de clculo, banco de dados, apresenta-
Entretanto, diversas aes administrativas podem ser o grfica e gerenciador de tarefas, e-mails e conta-
tomadas
(E) Possuipara garantir denominada
ferramenta a segurana.Assistente de mala tos.
II. As extenses padres dos programas Excel, Word e
direta, usada para criar cartas modelo, etiquetas para PowerPoint so, respectivamente: docx, xlsx e pptx.
correspondncia e envelopes em massa, a partir de III. O Internet Explorer 7 o componente do Office
uma lista de endereos existente. browser navegador de internet.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 34
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
IV. Os arquivos de extenso .mba so arquivos do ( ) Microsoft Office Word.
banco de dados do Microsoft Access. ( ) Microsoft Office PowerPoint.
A sequnc ia est cor ret a em:
Est(o) correta(as) apenas a(s) afirmativa(s):
(A) 3, 4, 2, 1, 5 (B) 5, 4, 2, 1, 3 (C) 3, 5, 4, 1, 2
(A) I, II, III, IV (B) I (C) II, IV (D) 4, 5, 2, 1, 3 (E) 3, 2, 4, 1, 5
(D) I, III, IV (E) I, IV
262. (Consulplan 2012 | IBGE) No aplicativo Micro-
258. (Consulplan 2012 | AVAPE) Sobre a utilizao soft Word 200 3 (idiom a portugus Brasil co nfigu ra-
de teclas de ata lho n o Microsof t Word 2003 (confi- o padro), so itens vlidos do menu Arquivo,
gurao padro), qual opo descreve correta- EXCETO:
mente teclas de ata lho e su a respectiva funo?
(A) Abrir. (B) Configurar pgina. (C) Imprimir.
(A) Ctrl + F Localizar e substituir. (D) Pargrafo. (E) Salvar.
(B) F1 Exibir tela inteira.
(C) Ctrl + S Salvar arquivo atual. 263. (Consul plan 2012 | IBGE) Sobre a uti lizao
(D) F7 Verificar ortografia gramtica. do aplicativo Microsof t Word 2003 (idioma portu -
(E) Ctrl + N Arquivo novo. gus Brasil configurao padro), marque V para
259. (Cons ulp lan 2012 | AVAPE) No Microso ft Wor d as afirmativas verdadeiras e F p ara falsas.
2003 (configurao padro), o comando Nmero
( ) A combinao das teclas de atalho Crtl + T seleci-
de pginas... pode ser localizado em qual menu do
ona todo contedo do arquivo atual.
aplicativo?
( ) Ao executar o comando salvar, sua extenso de ar
(A) Arquivo. (B) Editar. (C) Exibir. quivo padro
( ) No .docx
possui (Ex: Texto.docx).
ferramenta especfica para correo
(D) Inserir. (E) Ferramentas.
gramtica e ortogrfica de texto.
( ) Com a ferramenta Pincel possvel copiar a forma-
260. (Consulplan 2012 | CESAN-ES) Depois de co-
tao grfica do texto selecionado.
piar um texto de uma pgina da Inte rnet, um deter-
minado usurio colou tal texto no aplica tivo Micro- A sequ nc ia est cor ret a em
soft Office 2003 (configurao padro), utilizando
(A) F, F, V, V (B) F, V, V, F (C) V, F, V, F
as teclas Ctrl + V. P orm, o result ado no fo i o es-
(D) V, V, F, F (E) V, F, F, V
perado porque o texto fico u com a mesma form ata-
o da pgina da Internet. Para que o texto seja 264. (Con sul plan 2012 | Pref. Santo An tn io do Des-
transferido para o documento sem a configurao coberto) Para criar uma borda de pgina com defi-
da pgina da Interne t, o usu rio dever: nio de caixa em um docum ento em branco no Mi-
crosof t Word 2003 (C onfig urao Padro), deve- se
(A) Acessar a opo Colar Especial e selecionar Texto acessar a seguinte op o:
no formatado.
(B) Acessar a opo Colar Especial e selecionar Texto (A) Menu Ferramentas Bordas e Sombreamento, cli-
sem formatao. car na guia Bordas e selecionar a opo Caixa.
(C) Acessar a opo Colar sem formatao. (B) Menu Formatar Bordas e Sombreamento, clicar
(D) Acessar o menu Editar e selecionar a opo Colar. na guia Bordas e selecionar a opo Caixa.
(E) Acessar a opo Transferir texto sem formato. (C) Menu Formatar Bordas e Sombreamento, clicar
na guia Borda da Pgina e selecionar a opo Caixa.
261. (Cons ulp lan 2012 | CREA-RJ) Os apli cativ os d o
(D) Menu Inserir Bordas e Sombreamento, clicar na
BR Office foram criados com a proposta do Sof-
guia Borda da Pgina e selecionar a opo Caixa.
tware livre e s o utili zados co mo aplicativos comer-
(E) Menu Exibir Bordas, clicar na opo adicionar
ciais por vrias empresas. R elacione os aplicativos
borda a pgina inteira.
do BR Office aos aplicativos correspondentes do
pacote MS Office:
265. (Cons ulp lan 2012 | Pref. S anto An tn io) Um de-
1 - BrOffice.org Writer terminado usurio est digitando um texto no Mi-
2 - BrOffice.org Calc crosft Word 2003 (Configurao Padro) e deseja
3 - BrOffice.org Impress copiar a primeira linh a, col-la no final do texto, adi-
4 - BrOffice.org Base cionar os efeitos negrito, itlico e sublinhado, sal-
5 - BrOffice.org Draw var o texto e imprimi-lo. Para que o usurio possa
( ) No possui aplicativo correspondente. realizar essas operaes apenas utilizando o te-
( ) Microsoft Office Access. clado do computador, devero ser executados os
( ) Microsoft Office Excel. seguintes comandos, respectivamente:

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 35
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) Ctrl+X; Ctrl+V; Ctrl+B; Ctrl+N; Ctrl+I; Ctrl+S; Ctrl+P
(B) Ctrl+C; Ctrl+V; Ctrl+N; Ctrl+S; Ctrl+I; Ctrl+B; Ctrl+P
(C) Ctrl+C; Ctrl+V; Ctrl+N; Ctrl+I; Ctrl+U; Ctrl+S; Ctrl+P
(D) Ctrl+C; Ctrl+X; Ctrl+N; Ctrl+I; Ctrl+S; Ctrl+B; Ctrl+P
(E) Ctrl+C; Ctrl+V; Ctrl+N; Ctrl+I; Ctrl+S; Ctrl+B; Ctrl+P
266. (Consulplan 2012 | EMATER-RN) Aponte o re-
curso do Microsoft Excel 2000 cuja funo variar
o valor em uma clula especfica at que uma fr- 271. (Consu
sultado da lpl an 2012 =A2^B2
frmula: | CEAGE SP) Qualaspas),
(sem s er o re-
de
mula dependente daquela clula retorne o re- sul-
acordo com a tabela do Excel apresentada ba ixo?
tado desejado.
(A) 8 (B) 1/2 (C) 2,4 (D) 16 (E) 24
(A) PGTO (B) Atingir Meta (C) SE
(D) Macros (E) CONT.SE

267. (Consu lpl an 2012 | EMATER-RN) Adot ando-s e


que na clula A2 est o nome de um aluno , na c-
lul a B2 a Nota 1 do alun o e na clula C2 a N ota 2 do
aluno. Qual frmula atende a condi o para se cal-
cular a mdia final do aluno?

(A) =Mdia(A1:A2) (B) =B2+C2/2


(C) =Soma(A2:C2) (D) =Mdia(B2:C2)
(E) =(A2+B2+C2)/3
268. (Cons ulp lan 2012 | Pref. N oss a Sra do Soco rro )
Observe a figura abaixo que representa parcial- 272. (Consulplan 2012 | Correios BA) Ao abrir um
mente a barra de ferramentas do Excel, a seta na arquivo Excel, qual a ao que se tem ao ser pres-
vertical est indicado: sionado o boto marcado no crculo?
(A) Selecionar toda a planilha.
(B) Inserir autosoma.
(C) Selecionar apenas a coluna.
(D) Inserir planilha.
(E) N.R.A.
(A) salvar alteraes; (B) ortografia; (C) auto-Soma;
(D) negritar. (E) imprimir;

269. (Consulplan 2012 | Pref. Campo do Brito) No


Excel, quando uma clula contm a seqncia de
caracteres #######, isto indica que:
(A) Um endereo de clula na frmula faz referncia a
uma clula inexistente.
(B) A largura da clula menor que o nmero de dgitos
do valor nela contido.
(C) A frmula utilizada para gerar o valor da clula con-
tm um erro genrico.
(D) A operao utilizada contm diviso por um valor
nulo.
(E) N.R.A.
273. (Consulplan 2012 | Correios BA) Qual o resul-
270. (Cons ulp lan 2012 | Pref. C ampo d o Br ito ) O que tado d a frm ula (A1+B2- (C 1*A2))?
uma pasta de trabalho do Excel?
(A) Um conjunto de planilhas. (A) 11 (B) 15 (C) -1 (D) 20 (E) 10
(B) Um Grfico de planilha. 274. (Consul plan 2012 | IFRJ) Em relao ao Micr o-
(C) Uma parte de uma planilha. soft Excel, assinale a alternativa que no condiz
(D) Um arquivo temporrio. com uma etapa pa ra criao de um novo grfico u ti-
(E) Um intervalo de Clulas. lizando o assistente de grfico:

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 36
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) Escolher o tipo de grfico. (D) Os valores das linhas 1, 2 e 3 so copiados respec-
(B) Definir as clulas com os dados a serem usados tivamente para as linhas 4, 5 e 6.
pelo grfico. (E) So feitos e exibidos na linha 4 os respectivos re-
(C) Opes de formatao com guias para ttulo do gr- sultados das somas dos valores das colunas A, B e C.
fico, eixos, linhas de grade, legendas, Rtulos e tabela
de dados. 279. (Consulp lan 2012 | C EPISA) No Mic ros oft Excel
(D) Escolher entre criar um grfico junto com os dados 2003, a funo Mdia retor- na a:
ou
(E) em uma
Abrir planilha
o Menu separada.
grfico e clicar na opo auto-forma- (A) Mdia aritmtica dos argumentos que podem ser
nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que con-
tao do grfico. tm nmeros.
275. (Consul plan 201 2 | INB) S o tipos de grfico do (B) Mdia aritmtica dos argumentos que podem ser
Micro sof t Excel 2003, E XCETO: somente nmeros.
(C) Mdia geomtrica dos argumentos que podem ser
(A) Disperso (XY). (B) Espacial. (C) Pirmide. nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que con-
(D) Aes. (E) Radar. tm nmeros.
(D) Mdia ponderada dos argumentos que podem ser
276. (Cons ulp lan 2012 | INB) Com relao ao Mi cro -
nmeros ou nomes, matrizes ou referncias que con-
soft Excel 20 03, analise as afirmativas abaixo:
tm nmeros.
(E) Mdia geomtrica dos argumentos que podem ser
I. Um arquivo do Excel pode conter vrias planilhas.
somente nmeros.
II. possvel relacionar em uma nica frmula clulas
de diferentes arquivos ou planilhas do Excel. 280. (Consulplan 2012 | CRQ) Considerando o Mi-
III. Se arrastarmos a ala de uma clula do Excel que
possua o nmero 1 (um) para baixo, automaticamente, crosof t Excel 2003 , analise as afirmativas abaixo:
aparecer a seqncia de nmeros 2 (dois), 3 (trs), 4 I. possvel imprimir somente uma regio da planilha,
(quatro), etc. em vez dela toda.
II. possvel proteger planilhas para que ningum
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): possa ler, ou ento, para que o contedo no seja edi-
(A) I, II e III (B) I e II (C) II e III (D) I e III (E) I tado.
III. O Excel no permite que se faa quebra de linhas
277. (Consulplan 2012 | Manaus Energia) Todas as dentro de uma clula.
alternativas aba ixo so form as, quando j est se- Est(o) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
lecionada, de alterar os valores de uma clula no
Microsoft Excel, EXCETO uma. Assinale-a: (A) I (B) II (C) I e II (D) I e III (E) I, II e III
(A) Apertar na clula <F2>. 281. (Consul plan 2012 | CRQ) Em relao ao Mi cro -
(B) Clicar com o boto direito sobre a clula e selecio- sof t Excel 2003 pode-se afirm ar que, EXCE TO:
nar a opo Editar clula.
(C)
(D) Clicar
Cliquena barra
duplo de Frmulas.
sobre a clula a ser editada. (A) A exemplo
tambm do pode-se
no Excel que ocorre no Microsoft
escrever algo noWord 2003,
cabealho
(E) Reescrever sobre a clula o novo valor. e/ou no rodap de uma planilha.
(B) H uma opo que permite que o cabealho seja
278. (Consul plan 2012 | Pref. Natal) No Exc el 2000, personalizado bastando para tal que se utilize o boto
dada a planilha abaixo: Personalizar cabealho.
(C) H uma opo que permite que o rodap seja per-
sonalizado bastando para tal, que se utilize o boto
Personalizar rodap.
(D) Pode-se utilizar os cabealhos e rodaps dispon-
veis, ou criar os seus prprios.
(E) O acesso ao cabealho e rodap feito atravs do
boto Ferramentas da Barra de Menus.
O que acontece ao selecionar simultaneamente as c-
lulas A1, A2, A3, B1, B2, B3, C1, C2 e C3 e pressionar 282. (Consulplan 2012 | CRQ) No Microsoft Excel
2003 o Assistente de grfico (boto da Barra de
uma vez o cone da Barra de Ferramentas Padro? Ferramentas Padro) disponibiliza dois tipos de
(A) Nenhuma clula fica selecionada. grficos: Tipos Padro e Tipos Personalizados.
(B) criada uma nova planilha contendo os mesmos
valores da planilha em questo. Assinal e a altern ati va abai xo qu e NO apr esenta
(C) Os valores das colunas A, B e C so copiados res- um Tipo Padro:
pectivamente para as colunas D, E e F.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 37
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) Colunas. (B) Barras. (C) Rosca. (B) nome dado ao arquivo no formato excel e pasta
(D) Cones. (E) Superfcie. meus documentos.
(C) nome dado ao arquivo excel e nome dado s fo-
283. (Consul plan 2012 | EMBRAPA) N o MS Excel a lhas que existem dentro de um arquivo excel.
funo SOMASE serve para so- mar as clulas es- (D) nome dado s folhas que existem dentro de um
pecificadas, com base em um determina- do crit- arquivo excel e nome dado ao arquivo excel.
rio. Qual a S intaxe corr eta da frmula cons iderando (E) arquivo fsico armazenado no disco rgido e arquivo
as definies abaixo?
- Intervalo o intervalo de clulas que se deseja cal- virtual carregado na memria para ser alterado.
cular. 288. (Consulplan 2012 | Correios-PE) Utilizando o
- Critrios so os critrios na forma de um nmero, Excel 20 03, qual op o um a referncia absoluta?
expresso ou texto, que definem quais clulas sero
adicionadas. Por exemplo, os critrios podem ser ex- (A) = B4:B12 (B) = ( C2:C6 ) + (B4:B12 )
pressos como 32, 32, >32, mas. (C) = $A$1 (D) = B2+B4+B6
- Intervalo_soma so as clulas que sero realmente (E) N.R.A.
somadas.
289. (Consulplan 2012 | Correios-PE) Utilizando o
(A) SOMASE (critrios;intervalo;intervalo_soma). Excel 2003 para congelar tanto os ttulos de colu-
(B) SOMASE (intervalo;critrios;intervalo_soma). nas quanto os de linha, qual coluna e/ou clula
(C) SOMASE (intervalo;intervalo_soma;critrios). abaixo deve-se selecionar?
(D) SOMASE (intervalo_soma;critrios; intervalo).
(E) SOMASE (critrios;intervalo_soma; intervalo). (A) A segunda coluna.
284. (Consulplan 2012 | Pref. Porto Alegre) Consi- (B) A terceira
(C) coluna.
clula abaixo dos ttulos de colunas direita dos
derando a estrutura das frmulas (sintaxe) reco-
ttulos de linhas.
nhecidas pelo aplicativo Microsoft Office Excel
(D) A clula acima dos ttulos de colunas direita dos
2003 con figur ao padro), assinale a alternativa
ttulos de linhas.
que apresenta uma funo que exibir um resul-
(E) N.R.A.
tado ao ser inserida no aplicativo.
(A) =DATE( ) (B) RAIZ (C) =QUADRADA( ) 290. (Consul plan 2012 | IBGE) No MS E xcel, as Fun-
(D) =HOJE( ) (E) SOMA es so frmul as prdefinidas que efe tuam clcu-
los usando valores espec ficos denomi nados argu-
285. (Cons ulp lan 2012 | COREN-MG) que voc di- mentos, em uma determinada ordem ou estrutura.
gita em uma clula vazia pa ra iniciar um a frmul a? As f un es podem ser usad as para executar cl cu-
los simples ou complexos. Analise:
(A) * (B) + (C) = (D) ( (E) !
I. Estrutura: a estrutura de uma funo comea com um
sinal de igual (=), seguido do nome da funo, um pa-
286.
cativo(Consulplan 2012 |Excel
Microsoft Office Pref. Porto
2003 Velho) No apli-
(configurao rntese aberto; os argumentos da funo separados
padro), para definir a rea de uma planilha a ser por vrgulas e um parntese de fechamento.
impressa, deve-se sele cionar as clulas d esejadas II. Nome da funo: para obter uma lista das funes
e acionar o m enu disponveis, deve-se clicar em uma clula e pressionar
SHIFT+F3.
(A) Arquivo / Definir rea de impresso III. Argumentos: os argumentos podem ser nmeros,
(B) Arquivo / rea de impresso / Definir rea de im- texto, valores lgicos, como VERDADEIRO ou FALSO,
presso matrizes, valores de erro como #N/D ou referncias de
(C) Exibir / rea de impresso / Imprimir clulas seleci- clula. O argumento que se atribuir deve produzir um
onadas valor vlido para o mesmo.
(D) Exibir / Arquivo / Imprimir clulas selecionadas
(E) Formatar / Clulas / Imprimir clulas selecionadas Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

287. (Consulplan 2012 | Pref. Porto Alegre) No apli- (A) I (B) I e III (C) III (D) II e III (E) N.R.A.
cativo Microsoft Office Excel 2003 (configurao
padro) so definies de planilh a e pasta de traba - 291. (Consulplan 2012 | IBGE) Com o fragmento
lho, respectivamente abaixo da planilha do MS Excel encontre o resul-
tado d a frmula =soma(A1-A7)
(A) nome dado ao arquivo no formato excel e pasta cri-
ada no Windows para armazenar arquivos.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 38
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
296. (Consulplan 2012 | IBGE) No Microsoft Excel,
Grficos so usados para exibir sries de dados
numricos em formato de grfico, com o objetivo
de facilitar a compr eenso de grandes quanti dades
de dados e do relacionamento entre diferentes s-
ries de dados. um tipo vlido de padro de gr-
fico:

(A) Torre. (B) Pizza. (C) Computacional.


(D) Quantitativo. (E) Tringulo.
(A) 0 (B) 160 (C) 20 (D) 150 (E) N.R.A.
297. (Consul plan 2012 | Pref. Guarapari) Em uma
292. (Consulplan 2012 | IBGE) No MS Excel 2002, planilha do Microsoft Excel 2003, esto digitados
como deve-se apresentar na planilha as quebras de os seguintes valores nas clulas: A1 = 3 e B1 = 4.
pgina? Sabe-se que na clula A2 foi digitada a frmula:
=A1*2+B1^2. E nto, o valor encontrado a partir do
(A) Menu Editar, Visualizar quebra de pgina. resultado desta frmu la ser de :
(B) Menu Editar, Visualizar marcas de impresso.
(C) Menu Exibir, Visualizar quebra de pgina. (A) 16 (B) 6 (C) 20 (D) 22 (E) 18
(D) Menu Exibir, Visualizar marcas de impresso.
(E) Menu Inserir, Visualizar marcas de impresso. 298. (Consulplan 2012 | IBGE) No Microsoft Excel
2003 (configurao padro), o caminho para a Im-
293. (Consul plan 2012 | SESAP-RN) Ass inale o sm- portao de dados externos, :
bolo qu e utili zado para multiplic ao no Microsoft
Office Excel 2003: (A) Menu Arquivo, opo Importar dados externos.
(A) & (B) X (C) * (D) / (E) # (B) Menu Formatar, opo Importar dados externos.
(C) Menu Dados, opo Importar dados externos.
294. (Consulplan 2012 | CESAN) Sobre a utilizao (D) Menu Ferramentas, opo Importar dados exter-
prtica dos operadores Aritmticos do Excel, assi- nos.
nale a sin taxe de u so INCORR ETO: OBS: (Sintaxe - (E) Menu Inserir, opo Importar dados externos.
Significado)
299. (Consulplan 2012 | Pref. Congonhas) Com re-
(A) ^ - Exponenciao (B) x - Multiplicao lao ao uso do Micr osoft Excel 20 03 (configu rao
(C) / - Diviso (D) + - Adio padro), analise o fragmento d e planilha:
(E) - Subtrao

295. (Cons ulp lan 2012 | I BGE) De acordo com a apli-


cao do Microsoft Excel (Verso 2003/configura-
o padro), analise o fragmento da planilha
abaixo:

Ao ser aplicada na clula D4, a frmula =M-


Para o clculo do percentual de entrevistados Alfabeti- DIA(A1:C3)*2, obtm-se como resultado o valor de:
zados (clula C2) e No alfabetizados (clula E2), as
frmulas vlidas a serem inseridas nas clulas C2 e E2, (A) 8 (B) 10 (C) 12 (D) 14 (E) 16
para obteno do resultado percentual correto sero,
respectivamente: 300. (Con sul plan 2012 | Pref. C ong onh as) So cate-
gorias de fun es do Micro soft Excel (verso 20 03
(A) =B2*1000/A2
(B) =B2*100/A2 ee=D2*100/A2
=D2*1000/A2 / configurao padro), EXCETO:
(C) =B1*100/A2 e =D1*100/A2 (A) Financeira. (B) Data e hora. (C) Geometria.
(D) =B1*1000/A2 e =D1*1000/A2 (D) Estatstica. (E) Lgica.
(E) =A1*100/A1 e =A1*100/A1

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 39
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
RASCUNHO ___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________ ___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ GABARITO
___________________________________________ 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210
C D D E A B A D D A
___________________________________________ 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220
D B A A C D B D B B
___________________________________________ 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230
B A C A B B B B B C
231 232 233 234 235 236 237 238 239 240
___________________________________________
D B C C B A C C A E
241 242 243 244 245 246 247 248 249 250
___________________________________________ E B B E B E B E D C
251 252 253 254 255 256 257 258 259 260
___________________________________________ C
261
E
262
E
263
D
264
C
265
C
266
E
267
D
268 269
D 270
B
___________________________________________ B D E C C B D C B A
271 272 273 274 275 276 277 278 279 280
___________________________________________ D A A E B B B E A C
281 282 283 284 285 286 287 288 289 290
___________________________________________ E D A D C E D C C D
291 292 293 294 295 296 297 298 299 300
___________________________________________ A C C B A B D C B C

___________________________________________ Todos n s so mos LIVRES para faz ermos n ossas


prpr ias ESC OLHAS, mas s eremos inf initamente
___________________________________________ prisioneiros das CONSEQUNCIAS, com isso,
preciso DIMINUIR a distncia entre
___________________________________________ o que SE DIZ e o que SE FAZ,
at que, num d ado momento ,
___________________________________________ a tua FAL A seja a tu a PRTICA.
#LeonardoMartins
___________________________________________
Fiquem todos com Deus
___________________________________________ Prof. Leonardo Ma rtins

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 40
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
301. (Consulplan 2012 | Pref. So Domingos do
Prata) Em um arquivo produzido com o aplicativo
Microsof t Offic e Exce l 2003 ( confi gurao padro),
para que seja ocultada uma planilha, devem ser
executados os seguintes comandos: cli car sobre a
planilha desejada, a cessar o menu

(A) Formatar Planilha Ocultar.


(B) Exibir Ocultar Planilha.
(C) Formatar Ocultar Planilha. Ao aplicar na clula E4, a frmula =MDIA(A1;D3^3),
(D) Ferramentas Opes Ocultar Planilha. obtm-se como resultado o seguinte valor:
(E) Exibir Planilha Ocultar.
(A) 2,5 (B) 4 (C) 4,5 (D) 6 (E) 9
302. (Consu lpl an 2012 | Pref. Cong onh as) Analise o
fragmento de planilha do Microsoft Excel 2003 305. (Consulplan 2012 | Pref. Guaxup) No Micro-
soft Excel 2003 (configurao padro), so guias
(configurao padro):
(abas) do comando Formatar clulas, EXCETO:

(A) Geral. (B) Nmero. (C) Alinhamento.


(D) Fonte. (E) Borda.

306. (Consulplan 2012 | Pref. Riachuelo) Com rela-


o utilizao do Micros oft Excel (verso XP con-
figurao padro), assinale a alternativa que des-
creve INCORRETAMENTE uma categoria de fun-
es:
(A) Financeira.
Ao ser aplicada na clula D4, a frmula:
(B) Engenharia.
=SOMA(A1:A3;C1:C3)^2, obtm-se como resultado o
(C) Matemtica e trigonometria.
valor de:
(D) Aritmtica e funes complexas.
(E) Lgica.
(A) 16 (B) 24 (C) 64 (D) 144 (E) 388
307. (Consul plan 2012 | Pref. So Jo s de Ub) So
303. (Consulplan 2012 | Pref. Guaxup) Analise o fun es vlidas no Microsof t Excel (ve rso XP con-
fragmento de planilha do Microsoft Excel 2003 fig urao p adro), EX CETO:
(configurao padro):
(A) SE (B) PGTO (C) ESTATSTICA
(D) MDIA (E) MXIMO
308. (Consulplan 2012 | Pref. So Jos de Ub) No
Microsoft Excel (verso XP configurao padro),
so comp onentes do menu Dados, EX CETO:
(A) Proteger. (B) Classificar. (C) Filtrar.
(D) Subtotais. (E) Validao.
309. (Consulplan 2012 | Pref. So Jos de Ub) No
Ao ser aplicada clula E5 a frmula: =SE(M- Microsoft Excel, so exemplos de operadores arit-
DIA(A1:D4)>B2;2;10), obtm-se como resultado o se- mtic os, EXCE TO:
guinte valor: (A) ^ (B) % (C) / (D) * (E) <=
(A) 2 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 10 310. (Con sul plan 2012 | Pref. Re sende) So fun es
vlidas no Microso ft Excel (verso 20 03 configura-
304. (Cons ulp lan 2012 | Pref. Riachuelo ) Sobr e a uti - o padro), EXCETO :
lizao do Microsoft Excel verses 2000/XP/2003, (A) MNIMO. (B) IPGTO. (C) SOMASE.
analise o fragmento de planilha apresenta do: (D) ESTATSTICA. (E) CONT.SE.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 41
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
311. (Consulplan 2012 | Pref. Resende) No Micro- Tal planilha foi criada para o controle de notas obtidas
soft Excel, so smbolos d e operadores de compa- por alunos de uma determinada escola. Aps o seu
rao v lido s, EXCETO: preenchimento, o campo situao (coluna G) preen-
chido de forma automtica com o valor aprovado
(A) = (B) <= (C) >= (D) < (E) quando a mdia do aluno (coluna F) for maior ou igual
312. (Consulplan 2012 | Pref. Resende) No Micro- mdia de aprova- o informada na clula B12, ou
soft Excel (vers o 2003 configur ao p adro), s o reprovado, caso a nota seja menor do que a mdia
compo nentes do menu Arquiv o, EXCETO: informada.
clula G3, aConsiderando
frmula a ser que a frmula
aplicada ser escrita
para essa operaona
(A) Formatar. (B) Salvar. (C) Salvar como. :
(D) Configurar pgina. (E) Novo.
(A) =IF(G3>B$12;VERDADE;FALSO)
313. (Consulplan 2012 | Pref. Resende) Analise o (B) =SE(G3>=7;APROVADO;REPROVADO)
fragmento de planilha do Microsoft Excel (verso (C) =SE(F3>=B$12;APROVADO;REPROVADO)
2003 configu rao padro): (D) =SE(F3<=B$12;APROVADO;REPROVADO)
(E) =SE(G3>=B$12;APROVADO;REPROVADO)
316. (Consu lpl an 2012 | CE SAN-ES) Analis e as afir -
mativas sobre a ferramenta Microsoft Office Excel
2003 (configur ao padro):
I. A formatao condicional permite que o Excel for-
mate clulas de forma automtica quando uma condi-
oO for
II. estabelecida.
Excel permite a formatao de clulas em diferen-
tes categorias como: nmero, moeda, contbil, porcen-
tagem etc.
III. A opo Formatar Coluna - Auto Ajuste da Seleo
Ao se aplicar na clula D6, a frmula =SE (A1>M- reduz o texto ao tamanho da clula.
XIMO (B1: D1); A1; MDIA (B1; D2)), obtm-se como IV. A opo Inserir Funo permite a insero de di-
resultado o seguinte valor: versas frmulas classificadas em diferentes categorias.
V. Com o boto AutoSoma possvel realizar apenas
(A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 7 operaes de soma automtica.
Esto corretas apenas as afirmativas:
314. (Cons ulp lan 2012 | AVAPE) No Micro sof t Excel
2003 (configurao padro), qual a ferramenta (A) I, II, III (B) I, II (C) IV, V
usada para exibir somente as linhas que atendem (D) II, III, IV (E) I, II, IV
aos critrios (critrios: condies especifidadas
para limitar
no conj un- toosderegistros quededevem
resultados ser includos
uma consu lta) espe- 317. (Consulplan 2012 | CESAN-ES) So funes
vlidas no Microsoft Office Excel 2003 (configura-
cificados para uma coluna? o padro), EXCETO :
(A) Autofiltro. (A) GRAUS (B) PERCENTIL (C) LOG
(B) Localizar. (D) COS (E) QUADRADA
(C) Classificao crescente.
(D) Formatar. 318. (Consul plan 2012 | CESAN-ES) O assist ente de
(E) Classificao decrescente. grficos uma ferramenta existente no Microsoft
Office Excel 2003 (configurao padro), que per-
315. (Consu lpl an 2012 | CESAN-ES) Observ e a pla- mite que um conjunto de dados de uma planilha
nilha constr uda no Microsof t Office Excel 2003 seja utilizado para a criao de grficos de forma
(configurao padro): simples e rpida. S o ti pos de grficos , EXCETO:

(A) Disperso (XY). (B) Superfcie. (C) Rosca.


(D) Linha cruzada. (E) Radar.
319. (Cons ulp lan 2012 | I BGE) Com r elao for ma-
tao de planilhas do Microsof t Excel 200 3 (idioma

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 42
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
portugus Brasil configurao padro), analise o
fragmento de planilha a seguir.

Com a necessidade de formatar os valores menores


que 15% inseridos nas clulas A2, B2, C2 e D2 auto-
Com base nos valores fornecidos anteriormente, qual
maticamente na cor vermelha, faz-se necessrio o uso
resultado ser obtido na aplicao da frmula =POTN-
da seguinte ferramenta do menu Formatar do Excel CIA(((MDIA(A2:C2)-MDIA(A5:C5))/B3);A3-C3)?
(A) AutoFormatao. (A) 100 (B) 1500 (C) 500 (D) 125000 (E) 2500
(B) Clulas.
(C) Formatao condicional. 323. (Consulplan 2012 | Pref. Porto Alegre) No apli-
(D) Planilha. cativo Microsoft Office Excel
(E) Estilo.

320. (Consulplan 2012 | IBGE) No Microsoft Excel 2003 (configu-


(verso 20 03 config urao padro), as ferramentas rao padro), a figura representa
apresentadas na figura abaixo so componen- tes
(A) barra de ferramentas formatao.
de qual barra de ferramentas? (B) barra de status.
(C) barra de ferramentas desenho.
(D) barra de frmulas.
(E) barra de ferramentas padro.
(A) Caixa de Ferramentas de controle.
(B) Padro. 324. (Consulplan 2012 | Pref. Porto Alegre) No apli-
(C) Formulrios. cativo Microsoft Office Excel
(D) Reviso.
(E) Formatao. 2003 (configurao padro), a figura representa

(A) barra de frmulas. (B) caixa de nome.


(C) barra de funes. (D) clula.
(E) caixa de texto.
325. (Consulplan 2012 | Pref. Porto Alegre) No apli-
cativo Microsoft
padro), Office
pa ra ajustar o Excel 2003
tamanho (configurao
da col una ao tama-
nho do maior texto presente nesta, de vem ser exe-
321. (Con sul plan 2012 | Pref. Santo An tn io do Des- cutados os seguintes comandos
coberto) Considere o fragmento da planilha elabo-
rada no Microsoft Excel 2003 (Configurao Pa- (A) clicar no menu Formatar Coluna Reexibir.
dro): (B) clicar no menu Formatar Coluna Auto ajuste da
seleo.
Considerando que o desconto dado para todos os (C) clicar no menu Formatar Linha Altura.
produ- tos foi de 10%, a frmula correta para se calcu- (D) clicar no menu Formatar Linha Auto ajuste da
lar o valor com desconto do produto pneu traseiro : seleo.
(E) clicar no menu Formatar Auto ajuste da seleo.
(A) =C7 - (C7*10/100)
(B) =C7-(PORCENTAGEM(10, C7)) 326. (UPE 2014 | AGENTE DE TRANSITO DE JABOA-
(C) =(C7*10/100) TO) A respeito de pacotes de idi omas do Windows
(D) =MEDIA(C7:C8)
(E) =C9 - (C9*10/100) 7, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Os pacotes de idiomas do Windows 7 esto dispo-
322. (Consulplan 2012 | Pref. Londrina) Observe a nveis para computadores que executam o Windows 7
planilha elaborada no Micro soft Office Excel 20 03: Ultimate ou o Windows 7 Enterprise.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 43
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
B) Os pacotes de idiomas do Windows 7 s podem ser 329. (UPE 2014 | AGENTE DE TRANSITO DE JABOA-
instalados na seo Atualizaes Opcionais do Windows TO) H vrias maneiras de se criar um grfico em
Update. uma planilha do Excel. NO corresponde a um gr -
C) Os pacotes de idiomas do Windows 7 no esto fico n o Excel 20 13 o grfico de
disponveis no servidor do WSUS nem no Centro de
Download da Microsoft. A) barramento. B) aes. C) superfcie.
D) A instalao de pacotes de idiomas adicionais no D) radar. E) combinao.
Windows
penho do 7sistema.
no afeta
dooWindows
espao em 7. disco nem em
O espao o desem-
disco 330. (UPE 2014 | AGENTE DE TRANSITO DE JABO-
e o desempenho do sistema so apenas afetados du- ATO) Algum as emp res as inter conec tam to das as
rante operaes de manuteno, como instalaes de suas redes internas, frequentemente usando a
Service Pack. mesma tecnologia da . Essas ______ , ______ em
geral, s esto acessveis dentro da empresa, mas,
E) Pacotes de idiomas tambm permitem que vrios em todos os outros aspectos, funcionam do
usurios que compartilham o mesmo computador sele- mesmo modo que a ______.
cionem idiomas de exibio distintos.
Assi nale a altern ativa cujas redes preenchem, COR-
327. (UPE 2014 | AGENTE DE TRANSITO DE JABOA- RETA e respectiv amente, a s lacu nas acima.
TO) O Windows 8 continua utilizando mouse e
teclado. Dentre as formas de usar recursos novos A) Internet / intranets / Internet B) Internet / intranets /
e conhecidos do Windo ws com um mouse e com LAN
atalhos de teclado, tem-se C) extranet / intranets / Internet D) Internet / LANs /
Internet
A) Boto Compartilhar:
B) Boto Pesquisar: tecla do do
tecla logotipo do do
logotipo Windows+S
Windows+K E) Internet / extranets / Internet
331. (UPE 2014 | ARPE) Arq uiv os c omp actados usam
C) Boto Dispositivos: tecla do logotipo do Windows+H
menos espao de armazenamento e podem ser
D) Boto Configuraes: tecla do logotipo do Win- transferidos para outros computadores mais rapida-
dows+C mente que arquivos descompactados. Nesse sen-
E) Todos os botes: tecla do logotipo do Windows+I tido, considerando o Windows 7 em sua verso pa-
dro, ana lise as afirmativas a seguir:
328. (UPE 2014 | AGENTE DE TRANSITO DE JABOA-
TO) Acerca do Micro soft Word 2013 , analise as afir- Deve-se evitar a compactao de arquivos criptografa-
mativas abaixo: dos. PORQUE Arquivos criptografados adicionados a
uma pasta compactada sero descriptografados
I. O Microsoft Word 2013 permite abrir e salvar arquivos quando extrados, o que poder resultar na divulgao
no formato de arquivo .odt (Texto do OpenDocument), no intencional de informaes pessoais ou sigilosas.
que usado por alguns aplicativos de processamento de
A esse r espeito, CORRETO con cluir que
texto,
II. Ao como
abrir oum
OpenOffice.org
arquivo TextoWriter e o Google Docs.no
do OpenDocument A) as duas afirmativas so falsas.
Word, ele pode apresentar formatao diferente do apli- B) a primeira afirmativa verdadeira, e a segunda
cativo srcinal em que foi criado. Isso ocorre devido a di- falsa.
ferenas entre aplicativos que usam o formato OpenDo- C) a primeira afirmativa falsa, e a segunda verda-
cument. deira.
III. Se se deseja manter uma verso do Word do arquivo, D) as duas afirmativas so verdadeiras, e a segunda
deve-se primeiro salv-lo como um documento do Word, justifica a primeira.
por exemplo, no formato .docx, e depois salv-lo nova- E) as duas afirmativas so verdadeiras, e a segunda
mente no formato Texto do OpenDocument. no justifica a primeira.
IV. Ao se abrir ou salvar documento no formato Texto
do .odt, pode haver perda de formatao. Isso ocorre 332. (UPE 2014 | ARPE) No Windows 7 em sua ver-
devido aos diferentes recursos e opes, como forma- so padro, entre os tipos de arquivos gr ficos co-
tao, que os aplicativos de Texto do OpenDocument muns, na maioria das vezes, o _ o melhor ti po de
e Word suportam. arquivo, poi s ele cria imagens de alta qualidade em
Esto CORRETAS arquivos
nale pequenos,
a alternativa cujocompactando os dados.
termo preenche Assi-e
CORRETA
respectivamente a lacuna acima.
A) I, II e III, apenas. B) I, II e IV, apenas.
C) I, III e IV, apenas. D) II, III e IV, apenas.
A) bitmap (.bmp) B) GIF (.gif) C) JPEG (.jpg)
E) I, II, III e IV. D) PNG (.png) E) TIFF (.tif)

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 44
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
333. (UPE 2014 | ARPE) Observe as seguintes se- Assi nal e a altern ativa qu e apr esenta a
quncias de aes: associ ao CORR ETA.

I. Barra de Menus Ferramentas Bloqueador de A) I-B, II-D, III-C, IV-A


Pop-ups B) I-C, II-A, III-D, IV-B
II. Barra de Comandos Ferramentas Bloqueador C) I-D, II-C, III-B, IV-A
de Pop-ups D) I-A, II-B, III-C, IV-D
E) I-D, II-B, III-C, IV-A
III. cone
cidade Ferramentas Pop-ups
Bloqueador de Opes da Internet Priva-
IV. Alt + X Opes da Internet Privacidade 336. (UPE 2014 | GUARDA MUNICIPAL DE JABOA-
Bloqueador de Pop-ups TO) Para navegar na Internet sem que as pgi-
nas visitadas sejam gravadas no histrico de na-
No Internet Explorer 9, o Bloqueador de Pop-ups vegao no navegador clique .
pode ser gerenciado atravs das sequncias de
aes que constam em Assi nal e a alt ern ativa qu e complet a, CORRETA e
respectivamente, a s l acunas da o rao acima.
A) I e II, apenas. B) I e III, apenas. A) Firefox / em Ferramentas e Iniciar navegao pri-
C) I, II e III, apenas. D) II, III e IV, apenas. vativa.
E) I, II, III e IV. B) Google Chrome / na chave na extrema direita supe-
rior da tela e, em seguida, selecione Nova janela an-
334. (UPE 2014 | GUARDA MUNICIPAL DE JABOA- nima.
TO) CORRETO afirm ar que, no sist ema operaci - C) Internet Explorer / no boto Segurana e seleci-
onal Windows 7, o Windows Explo rer one
D) Safari / noNavegao
a opo menu Ao,In No
Private.
canto superior direito da
A) oferece uma biblioteca na qual so armazenados
todos os arquivos e documentos pessoais/trabalho, tela e, em seguida, clique em Navegao Privada.
bem como arquivos de msicas, imagens e vdeos. E) Opera / Ctrl+Shift+N, e a janela de navegao an-
Portanto, no possvel criar outra biblioteca que o nima aparecer imediatamente.
usurio organize da forma como desejar.
B) no permite que dois arquivos do mesmo formato 337. (UPE 2014 | GUARDA MUNICIPAL DE JABOA-
possam ter o mesmo nome. TO) No Microsoft Word 2013, INCORRETO afir-
C) oculta, por padro, todas as extenses dos arquivos, mar que
mostrando, apenas, o nome do arquivo. A) dois toques com o dedo ou dois cliques com o
D) permite incluir em bibliotecas pastas e outros itens mouse so usados para ampliar e fazer com que as
do computador (como pesquisas salvas e conectores tabelas, os grficos e as imagens do documento pre-
de pesquisa). encham a tela.
E) permite mudar a extenso do arquivo atravs da Op- B) durante a edio de um texto, caso haja necessi-
o Salvar Como no Menu Editar. dade de substituio de uma palavra por outra com o
mesmo significado, pode-se fazer uso do dicionrio de
335. (UPE 2014 | GUARDA MUNICIPAL DE JABOA- sinnimos, acessvel no menu Reviso.
TO) Considerando teclas de atalho e seu uso no C) o comando Converter limpa as opes de com-
sistema operacion al Windo ws 8, associe a Coluna 1 patibilidade para que o layout do documento seja
Coluna 2. exibido como seria se tivesse sido criado no Word
2013. Se o arquivo estiver no formato .doc, o comando
Coluna 1 Coluna 2 Converter, tambm, o atualizar para o formato .docx.
D) para se editar um documento em formato PDF, ne-
I. Alt+Esc A. Ampliar ou reduzir di- cessrio que o documento seja composto, exclusiva-
versos itens, como apli- mente, de texto.
cativos afixados na tela E) um documento aberto pode estar no modo Word
inicial 2013, Modo de Compatibilidade do Word 2010, Modo
II. Alt+F4 B. Percorrer os itens na de Compatibilidade do Word 2007 ou Modo de Com-
ordem em que foram patibilidade do Word 97-2003.
abertos.
III. Alt+Tab C. Alternar entre aplica- 338. (UPE 2014 | GUARDA MUNIC IPAL DE J ABOA -
tivos abertos (exceto TO) No MS Excel 2013, qual opo dentre as
aplicativos de desktop). funes em DAX (Expresses de Anlise de Da-
IV. Ctrl+sinal de mais D. Fechar o item ativo ou dos) utilizada para se verificar se um valor no
(+) ou Ctrl+sinal de me- sair do aplicativo ativo. texto?
nos (-)

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 45
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
DIGITADOR(A)

A) PATHITEM B) PATHCONTAINS D) Ao se restaurar um arquivo que estava srcinal-


C) LOOKUPVALUE D) ISNONTEXT mente localizado em uma pasta excluda, esta ser
E) ISLOGICAL recriada em seu local srcinal, e o arquivo ser restau-
rado nela.
339. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) E) A opo Esvaziar Lixeira no menu Arquivo da Lixeira
permite programar a periodicidade de remoo dos
Acerca da arquitetu ra bs ic a do comput ado r, assi- itens da lixeira.
nale a altern ativa INCORR ETA.
A) O hardware de um computador composto por pro- 343. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) Sobr e
cessador, memria e unidades de entrada e sada. o Gerenciador de Tarefas do Windows XP em sua
B) A CPU (Unidade Central de Processamento) com- config urao srcin al, analise as a firmativas abaixo:
posta pela Unidade de Controle, Unidade de Lgica e
Aritmtica e Registradores. I. Pode ser executado com o uso da combinao das te-
C) As operaes bsicas do computador so Entrada clas Ctrl+Alt+Del.
de Dados, Processamento e Sada de Dados. II. A guia Aplicativos apresenta todos os aplicativos aber-
D) As unidades de armazenamento secundrio contm tos e seus status; no importa se Executando ou No
instrues e dados a serem usados imediatamente pelo
computador. respondendo.
E) O barramento do sistema transporta dados entre a III. A guia Desempenho apresenta dois grficos, um so-
CPU e a memria. O nmero de bits de dados que bre a utilizao da CPU, e o outro sobre a utilizao da
podem ser transmitidos simult aneamente chama-se memria na forma de dois grficos atualizados em
largura de barramento. tempo real.
IV. A guia Processos contm a utilizao do Adaptador
340. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) O e Conexes de redes.
componente da CPU todas
fixa para sincronizar , que produ z pulsos do
as operaes a uma taxa
com- Esto CORRETAS apenas
putador, denomina-se A) I e III. B) I e IV. C) II e III.
D) I, II e III. E) II, III e IV.
A) Clock do sistema. B) Ciclo de mquina.
C) Pipeline. D) I-time. 344. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) A p s
E) E-tima. digitar um l ongo t rabalho usando o Word 20 03 em
sua configurao padro, o digitador percebeu
341. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) O que deveria entreg-lo todo em letras maiscul as
Windows XP um sist ema opera cional d e mem- ou em letra caixa alta (tipo Versalete). Para no di-
ria virtual, que usa dois modos bsicos de opera- gitar todo o trabalho novamente, aps selecionar
o. O Modo a camada de cdig o do todo o t exto, os comandos que o digitador poderia
sistema operacional, responsvel pelo processa- usar para transformar o texto em maisculas e
mento de itens, como a memria virtual e o agen- caixa alta so respecti vamente:
damento de aplicativos a serem executados. O
Modo onde os progr amas so executa- A) CTRL+SHIFT+A e CTRL+SHIFT+A
dos.
B)
C) CTRL+SHIFT+A
CTRL+SHIFT+H e CTRL+SHIFT+K
CTRL+SHIFT+H
Assi nale a alt ern ativa cujo s ter mos co mplet am, D) CTRL+SHIFT+K e CTRL+SHIFT+A
CORRETA e respectivamente, as lacunas do texto E) CTRL+SHIFT+K e CTRL+SHIFT+K
acima.
A) Abstrao / Kernel B) Kernel / Abstrao 345. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) Um
texto digitado em Word 2003 em sua configura-
C) Kernel / Usurio D) Usurio / Abstrao o padro por um funcionrio e deve ser revi-
E) Usurio / Kernel sado por o utro. A sequncia de a es para contro-
342. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAUL ISTA) Com lar as alterae s feitas no texto pelo r evisor a se-
relao Lixeira no Windows XP em sua configu ra- guinte:
o srcinal, assinale a alternativa INCORRETA. A) Menu Editar Vnculos Controlar alteraes
A) Os itens excludos, usando interfaces GUI (graphi- B) Menu Exibir Barras de Ferramentas Reviso
cal user interface), enviam os arquivos para a Lixeira, Controlar alteraes
C) Menu Ferramentas Colaborao on-line Con-
em vez de realmente apag-los. Assim, eles conti- trolar alteraes
nuam ocupando permanentemente o espao em disco.
B) Arquivos ou pastas excludos pelo Prompt de co- alteraesAutoFormatao Reviso
D) Menu Formatar
Controlar
mando em um pendrive ou em um compartilhamento E) Menu Inserir Comentrio
de arquivos em rede no sero colocados na lixeira.
Sero removidos permanentemente. 346. (UPE 2014 | PREFE ITURA DE PAULISTA) Con -
C) O espao reservado para guardar os itens excludos siderando o aplicativ o Micro soft Word 2003 , em sua
pode ser determinado pelo usurio.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 46
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
con fig urao p adro, I NCORRETO o que afirma a 349. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) As ta-
alternativa belas geralmente so usadas para org aniza r e apre-
sentar informaes. Sobre tabelas no Word 2003,
A) O menu Exibir dispe os modos de visualizao: assinal e a alternati va INCORRETA.
Normal, Layout da web, Layout de impresso e Estru-
tura de tpicos.
B) Por meio da opo ndices (opo Referncia do A) Para criar uma tabela, clique em Inserir tabela
menu Inserir), possvel a incluso de sumrios e n- na barra de ferramentas Padro.
dices. Para os
formatados pelaitens ou ttulos
opo Estilo que forem devidamente
do texto, a incluso B) Para criar uma tabela, no menu Tabela, aponte para
Inserir e clique em Tabela.
feita automaticamente.
C) Para inserir uma equao, pode-se acionar: menu C) Texto, nmeros ou datas podem ser classificados
Inserir Equao. em ordem crescente (de A a Z, zero a 9 ou da data mais
D) O menu Formatar inclui, entre outras, as opes antiga mais recente) . Ou pode
Fonte, Marcadores e numerao, Maiscula e mins- classific-los em ordem decrescente (de Z a A, 9 a zero
cula, Tabulao e Colunas. ou da data mais recente mais antiga).
E) A opo Idioma Hifenao (menu Ferramentas) D) Ao classificar texto em tabelas, pode-se escolher
permite diminuir a irregularidade de extremidade di- classificar uma nica coluna em uma tabela ou a tabela
reita do texto, inserindo hifens nas palavras. inteira.
E) Os clculos de Frmulas ou Funes de tabela,
347. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) A vi- quando alterados seus argumentos, so recalculados
sualizao da impresso do texto teste.doc em automaticamente.
Word 2003 apresentada na figura abaixo:
350. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) Con-
sidere que, em planilha em edio no Excel 2003,
um usurio regist re, na clula B1, a frmula

Nessa situao, o usurio deve digitar na clula B1

A) =A1+2(A2^6-2RAIZ(A1+A2)+A1A2)+5/(A1-A2)
B) =A1+2*(A2**6-2*RAIZ(A1+A2)+A1*A2)+5/(A1-A2)
C) =A1+2*(A2^6-2*RAIZ(A1+A2)+A1*A2)+5/(A1-A2)
D) =A1+2*A2^6-2*RAIZ(A1+A2)+A1*A2+5/(A1-A2)
E) =A1+2X(A2^6-2XRAIZ(A1+A2)+A1XA2)+5/(A1-A2)
Deseja- se reduzir a lti ma pgina do t exto, de forma
que linhas cont idas nela sejam puxadas para o fi m 351. (UPE
lula C1 2014 do
planilha | PREFEITURA
Excel abaixo DE PAULa ISTA)
contm A c-
frmula
da pgina anterior. Nesse caso, para se obter tal
efeito, basta dar um clique sobre o local da figura =B1*$A$1.
indicado pelo nmero

A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. E) 5.

348. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) O


Word 200 3 em sua conf igur ao padro NO

A) permite criar um cabealho ou rodap diferente para


a primeira pgina.
B) permite criar cabealhos ou rodaps diferentes para
pginas pares e mpares. Caso essa f rmula s eja copiada para as clulas C2,
C) permite criar um cabealho ou rodap diferente para C3 e C4, o contedo dessas clulas ser respecti-
parte de um documento.
D) apresenta os nmeros de pgina na visualizao vamente
Normal. A) 7 / 12 / 9 B) 12 / 27 / 14 C) 15 / 45 / 35
E) apresenta os nmeros de pgina na visualizao La- D) 42 / 39 / 26 E) 65 / 15 / 45
yout de Impresso.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 47
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
352. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) No tarefa que normalmente exigiria um mouse ou ou-
Microsoft Excel 2003, a presena de tringulos tro dis positi vo apontador. Os ata lhos de teclado do
nos cantos das clulas indica erros na frmula, Internet E xplor er 8 pa ra Abrir u ma nova guia, Abrir
comentrios ou opes de marcas inteligentes. uma nov a janela de Navegao InPrivate e Fechar
Nesse sentid o, assinale V para as afir mativas Ver-
dadeir as e F para as Fa lsas. guias s o, respectivamente,

( ) Um tringulo verde no canto superior esquerdo de A) Ctrl+N, Ctrl+Shift+P e Ctrl+Shift+Delete


uma clula indica um erro na frmula da clula. B)
C) Ctrl+O, Ctrl+Shift+P ee Ctrl+W
Ctrl+T, Ctrl+Shift+P Ctrl+W
( ) Um tringulo vermelho situado no canto superior
direito de uma clula indica que a clula contm um co- D) Ctrl+T, Ctrl+T+P e Ctrl+W
mentrio. E) Shift+O, Shift+O+P e Ctrl+Shift+Delete
( ) Um tringulo roxo situado no canto inferior direito
de uma clula indica a presena de uma marca inteli- 357. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) O
gente. editor de texto da Micro soft MS-Word dispe de re-
cursos de edio, importantes para a elaborao
Assinale a alt ern ativa q ue contm de diferentes documentos. Em relao ao menu
a sequ ncia CORRETA. Layout da Pgina , CORRETO afirmar q ue

A) V-V-V B) V-V-F C) V-F-V D) F-F-V E) F-F-F A) possibilita a reviso de documentos.


B) disponibiliza os tipos de letras para edio.
353. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) C) no possibilita a quebra de pginas.
Acerca de priori dad e das mensag ens no Outlook D) permite a insero de marca dgua no documento.
D) permite a insero de marca dgua no documento.
2003, assin ale a alter nativ a INCORRETA.
A) O nvel de prioridade das mensagens pode ser 358. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS)
definido para que os destinatrios de email possam Quando se identifica o software do tipo operacio-
ver os indicadores em suas Caixas de Entrada antes nal, no caso o MS-Windows, CORRETO afirmar
de abrir o item. que ele possui a caracter stica de ser um sist ema
B) A configurao do nvel de prioridade permite que o
destinatrio do email classifique as mensagens por pri- A) do tipo multitarefa.
oridade. C) O nvel de prioridade das mensagens pode B) que utiliza a leitura da ris.
C) que s permite a traduo simultnea via Skype.
ser Prioridade: Alta ou Prioridade: Baixa . D) que acessa arquivos a partir do conhecimento
D) O nvel de prioridade de uma mensagem pode ser de sua data, apenas.
alterado. E) que no utiliza rede local.
E) A alterao do nvel de prioridade de todas as men-
sagens feita atravs do menu Arquivo Opes. 359. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) A
Internet a grande rede de computadores, qual
354. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) No estamos
pessoas econectados
empresas.eAcerca
nos comunicando
da Internet, com as
COR-
aplicativo Outlook, o endereo do _____ deve ser
configurado para o envio de mensagens eletrni- RETO afirmar que
cas.
A) ela no pode ser utilizada em residncias que te-
A) Dynamic Host Config uration Protocol (DHCP) nham o modem de operadora.
B) Internet Protocol(IP) B) o nmero de usurios ainda muito baixo no mundo.
C) Network Time Protocol (NTP) C) foi desenvolvida nos Estados Unidos, a partir das
D) Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) Foras Armadas.
E) Transmission Control Protocol (TCP) D) s permite o acesso pelo navegador Internet Explo-
rer.
355. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) Na E) a populao de baixa renda (classes C e D) ainda
configurao padro, os arquivos de dados do Ou- no tem acesso a ela.
tlook so armaz enados com a extenso
360. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) O
progr ama de criao de planilhas da Microsoft MS-
A) .dat. B) .oab. C) .ost. D) .pab. E) .pst. Excel permite a utilizao de frmulas em seu in-
terio r. Em relao ao uso da plani lha Excel, C OR-
356. (UPE 2014 | PREFEITURA DE PAULISTA) Os RETO afir mar que
atalhos de teclado so combinaes de duas ou
mais teclas, que se podem u sar para exe cutar um a A) trabalha na concepo imagem linhas.
B) trabalha com nmeros inteiros, apenas.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 48
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
C) est estruturada com linhas e colunas. sido iniciados por diversos programas e nunca foram
D) no permite o uso de grficos de linha. encerrados.
E) s permite o uso de frmulas estatsticas. E) Efeitos visuais, tais como a aparncia de vidro
transparente, o modo de abertura e fechamento dos
361. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) O menus e a exibio de sombras, entre outros, podem
uso do correio eletrnico um recurso voltado s causar lentido. Os efeitos visuais podem ser escolhi-
pessoas e e mpresas a fim de trocarem infor maes dos um por um para serem desativados ou permitir
por meiodo
Acerca de co
correspondncias formais
rr eio eletr nico, e informais. afir-
est CORRETO que o Windows
tar Efeitos faa permite
Visuais essa escolha. A ferramenta
o ajuste Ajus-
desses efeitos a
mar que fim de se obter um melhor desempenho.
A) para utiliz-lo, o usurio no precisa ter um prove- 363. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS)
dor. Existe um conjun to de ferramentas que podem aju-
B) o seu uso exige uma identificao nica para cada dar a recuperar o Window s de um pro blema grave.
usurio.
C) a sua formatao : www.correio.com.br.
D) o usurio s pode dispor de um nico endereo de
correio eletrnico.
E) no existe correio eletrnico gratuito na Internet.

362. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS)


Independentemente da velocidade ou do desem-
penho dos computadores quando novos, todos fi-
cam mais lentos com o tempo. Qualquer que seja
a causa, h modos de aju dar a acele rar o sis tema
opera cional e faz er com que o computador funci-
one melhor, mesmo sem melhor ar o hardware. A s-
sin ale a alternati va INCORRETA de aes qu e aju-
dam a ot imizar o Windows 7 e obter um d esempe-
nho melhor.
A imag em acima, retir ada do MS-Wind ow s 7, em sua
A) uma boa ideia desinstalar todos os programas configurao padro, mostra ferramentas exibidas
que no se pretendem utilizar. Certos programas uti- no
litrios, como antivrus, limpadores de disco e ferra- A) BitLocker.
mentas de backup, podem ser executados automati- B) Menu Backup e Restaurao.
camente, no momento da inicializao, mantendo-se C) Menu Opes de Recuperao do Sistema.
discretamente em segundo plano, onde no so de- D) Menu Sistema e Manuteno.
tectados. O Painel de Cont role oferece recursos para E) System Recovery.
desinstalar programas.
B) A fragmentao faz com que o disco rgido realize 364. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS)
trabalho extra que pode deixar o computador lento. O Com relao ao compartilhamento de recursos do
Desfragmentador de Disco , que executado por Windo ws 7, assin ale a altern ativa INC ORRETA.
agendamento ou manualmente, reorganiza dados fra-
gmentados para que o disco rgido trabalhe de forma A) O menu Compa rtilhar co m pode ser usado para
mais eficiente. selecionar arquivos e pastas individuais e comparti-
C) Arquivos desnecessrios no disco rgido conso- lh-los com outras pessoas. As opes exibidas no
mem espao e podem deixar o computador lento. A menu dependem do tipo de item selecionado e do tipo
ferramenta Limp eza de Disco remove arquivos tem- de rede qual seu computador est conectado.
porrios, esvazia a Lixeira e remove vrios arquivos B) A Permisso de compartilhamento do menu Com-
do sistema e outros itens que no so mais necess- partilhar com possibilita decidir no apenas quem
rios. pode exibir um arquivo, mas o que os destinatrios
D) Reiniciar um computador no um bom modo podem fazer com ele. So duas opes: Leitura e Lei-
de limpar sua memria e garantir que todos os pro- tura/Gravao .
cessos e servios no utilizados em execuo sejam C) Ao clicar em qualquer arquivo ou pasta no Win-
encerrados. Quando o computador reiniciado, todos dows Explorer, o painel de detalhes na parte inferior
os softwares em execuo so fechados, e no ape- da janela mostra se esse item est compartilhado ou
nas os programas que se veem na barra de tarefas, no e com quem.
como tambm dezenas de servios que podem ter

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 49
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
D) Uma forma de compartilhar arquivos e pastas A) Em uma rede cliente/servidor, no necessaria-
atravs das pastas pblicas. Embora o compartilha- mente um microcomputador desempenha a tarefa de
mento seja desativado por padro, exceto em um servidor, podendo existir outros aparelhos exclusiva-
grupo domstico, h uma pasta Pblica em cada bi- mente para aquela tarefa.
blioteca. B) Nas redes ponto a ponto, o endereo um elemento
E) O compartilhamento por meio de pastas pblicas imprescindvel para encaminhamento do pacote atra-
possibilita ajustes de permisses, restringindo os usu- vs da rede.

blica . visualizao de alguns arquivos da pasta P-


rios C) WEP
lizada (wired
para equivalente
acessar privacy) de
dados privados auma
tecnologia uti-
extranet.
D) A arquitetura cliente-servidor permite projetar sis-
365. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) tema de software centralizado em redes, mediante
Memria um termo usado para denominar com- diferentes plataformas, embasando a criao de diver-
ponentes de um sistema, capazes de armazenar sos projetos.
dados e programas. Acerca de memria, assin ale a E) Um conjunto de camadas e protocolos chamado
altern ativa INCORRETA. de arquitetura de rede.

A) Memria Principal a memria que o processador 368. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS)
pode enderear diretamente, sem a qual o computador s v ezes, a rea de tr abalho n o ocupa tod a a tela,
no pode funcionar. RAM, ROM, registradores e cach deixando uma borda preta na parte superior, nas
so memrias que se encontram nessa categoria. laterais ou ao redor de toda a rea de trabalho.
B) Memria Virtual o conceito segundo o qual o es- Para resolver esse probl ema, pode ser executada
pao de endereamento da memria principal dispo- a sequncia de passos:

nvelapara
que um ou mais
quantidade programas
real de endereospassa a ser
dessa maior
memria A) Clicar com o boto direito do mouse, em um espao
principal. livre da rea de trabalho Clicar em Resoluo da tela
C) Memria EPROM um tipo de memria ROM, clicar na lista suspensa Mltiplos vdeos seleci-
geralmente usado para armazenar a BIOS do com- one uma das opes clicar em OK.
putador. A tecnologia EPROM no permite a regrava- B) Pressionar Windows + P at selecionar Estender.
o de seu contedo. C) Clicar com o boto direito do mouse, em um espao
D) Ciclo de memria o intervalo mnimo entre dois livre da rea de trabalho Clicar em Resoluo da tela
acessos sucessivos memria. clicar na tela
E) Segmentao uma tcnica de alocao dos es- maior clicar Tornar este meu vdeo principal clicar
paos da memria, segundo a qual a partio da me- em OK.
mria feita em blocos lgicos, de tamanhos variados. D) Pressionar Alt + P at a imagem ocupar o tamanho
desejado.
366. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) E) Clicar com o boto direito do mouse em um espao
Hubs, switches, roteadores so de uso comum, livre da rea de trabalho Clicar em Ampliar ou re-
mas diferem em alguns detalhes. Sobre esses duzir texto e outros itens.
dispo sitiv os, assinale a alternativ a CORRETA.
369. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS)
A) O hub normalmente amplifica os sinais de entrada e
no projetado para conter vrias placas de extenso. No Word 2007 BR, os cones e so em-
B) Como cada porta do switch normalmente se conecta pregados, respectivamente, com o ob jetivo de
a um nico computador, os switches precisam ter mais
espaos para muito mais placas de extenso que as A) alterar todo o texto para maiscula, minscula ou
partes destinadas para conectar apenas LANs. outros usos comuns de maiscula/minscula e mos-
C) Switch de transporte conecta dois computadores trar marcas de pargrafos e outros smbolos de forma-
que utilizam diferentes protocolos de transmisso ori- tao ocultos.
entados a conexes. D) Hub tem como funo conec- B) aumentar fonte e localizar texto em outros documen-
tar dois computadores que utilizam diferentes protoco- tos.
los de transporte orientados a conexes. C) alterar todo o texto para maiscula, minscula ou
E) Roteador usado para fazer a comutao de pro- outros usos comuns de maiscula/minscula e loca-
tocolos entre computadores da mesma rede, provendo lizar texto em outros documentos.
a comunicao entre computadores prximos entre si. D) aumentar
outros fonte
smbolos de eformatao
mostrar marcas
ocultos.de pargrafos e
367. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) E) aumentar ou diminuir o tamanho da fonte e mostrar
Acerca de red es de co mu nica o de dad os, assi- marcas de pargrafos e outros smbolos de formatao
nale a altern ativa INCOR RETA. ocultos.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 50
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
370. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) I. Um boto de ao consiste em um boto j exis-
Assinal e a altern ativa que apresen ta um exempl o tente que pode ser inserido na apresentao e que
de nome e extenso de arquiv o gerado pelo MS Ex- pode definir hiperlinks.
cel 2007. II. Existem dois tipos de apresentao personalizada:
bsica e com hiperlinks.
A) guara.pdf B) guara.xml C) guara.doc III. Para inserir um novo slide, o usurio deve acionar o
D) guara.ps E) guara.txtx guia inserir.

371. (UPE 2014 | PREFEITURA DE GARANHUNS) IV.


tes As transies de
animao, queslide produzem
ocorrem efeitosdesemelhan-
no modo exibio
Assinal e a altern ativa qu e apres enta o ti po de gr - apresentao de slides, quando se move de um slide
fico oferecido pelo MS Excel 2007 mais indicado para o prximo.
quando ho uver apenas uma srie de dados que de-
seja plotar e os dados so todos positivos. Est CORR ETO o que s e afirm a em
A) I, II, III e IV. B) apenas II e III. C) apenas I, II e IV.
A) Coluna B) Pizza C) rea D) apenas II. E) apenas I.
D) Disperso E) Linha
375. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) No
372. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) So- Microsof t Office Power Point 2007 , usa-se a seo
bre o MS Office Excel 2007, analise as afirmativas tipo de apresentao para especificar como o
abaixo: usurio d eseja mostrar a apresenta o para a sua
audinc ia. Para que ele pos sa fazer uma apresent a-
I. Quando o usurio quer criar uma tabela, possvel o em uma audincia ao vivo, deve clicar em
que se apresente
excluir linhas e/oupara ele a necessidade
colunas. de inserir
Para isso, deve-se ou
clicar A) Apresentada por uma pessoa (janela).
duas vezes, com o boto direito do mouse, na linha ou B) Exibida por um orador (tela inteira).
coluna que se deseja excluir e selecionar a opo ex- C) Mostrar barra de rolagem.
cluir. D) Apresentada em um quiosque (tela inteira).
II. Um usurio gostaria de fazer referncias de dados E) Apresentao em exibio.
para clculos. Para se referir a uma clula, s precisa
escrever na frmula o nome desta. Por exemplo, para 376. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR)
nos referir a um valor que contm na clula B3, na Analise as afirmativas abai xo sobr e Mic roso ft Of-
barra de frmulas, no devemos escrever o valor e, fice Word 2007:
sim, o nome B3.
III. No menu ferramentas de grfico, o submenu la- I. Se durante a composio de um documento, uma p-
yout da pgina usado para modificar todo layout do gina em branco for necessria, a maneira mais fcil de
grfico com relao a eixos, linhas de grade, editar a fazer isso clicar sobre a opo pgina em branco da
legenda e ttulos, modificar ou acrescentar dados ao subguia pginas do guia layout da pgina.
grfico. II. O WordArt um recurso para a aplicao de figuras
IV. O comando =CONT.SE usado para contar o n- no documento.
mero de clulas no vazias em um intervalo que cor- III. Na guia correspondncias, existe um boto cha-
responde determinada condio. mado iniciar mala direta, que serve para criar uma
carta-modelo a ser impressa ou enviada vrias vezes
Est CORR ETO o que s e afirm a em por e-mail, remetendo cada cpia a um destinatrio di-
ferente.
A) I e III. B) II e III. C) I, II e III. IV. O Word 2007 permite estabelecer senhas para lei-
D) II e IV. E) III e IV. tura e alterao de um documento, permitindo, apenas,
aos usurios credenciados o acesso ao contedo.
373. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) No Est CORR ETO o que s e afirm a em
MS Offic e Excel 2007, o qu e signi fic a a tecla F7?
A) I, II, III e IV. B) apenas I, II e IV. C) apenas III.
A) Ativa a barra de frmulas. D) apenas III e IV. E) apenas I e IV.
B) Comando ir para do menu editar.
C) Realiza verificao ortogrfica. 377. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) No
D) O usurio necessita de ajuda. Microsoft Office Word 2007, a tecla F5 apresenta a
E) Serve para imprimir. seguinte funo:
374. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) A) Verificao ortogrfica. B) Localizar e Substituir.
Anali se as afirm ativas abai xo sobr e Mic rosoft Of- C) Inserir smbolos. D) Formatar.
fic e Power Poi nt 2007. E) Ajuda.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 51
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
378. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) As- voltil, de alta complexidade onde so gravados pro-
sin ale a altern ativa INCOR RETA. gramas e dados.
C) Um sistema de computao composto pelo sof-
A) O cavalo de Tria um programa, que se aloca tware e pelo sistema operacional.
como um arquivo no computador do usurio, com o in- D) Depois da placa-me, o sistema operacional o se-
tuito de roubar informaes mantidas no computador gundo hardware mais importante que controla todos os
do usurio. recursos do computador.
B) Os worms,
propagar, conhecidos
rapidamente, paracomo vermes,
outros podem se
computadores, E) O servio
dows, packbugs
que corrige umepacote de atualizao do Win-
traz melhorias.
seja pela Internet, seja por meio de uma rede local. Ge-
ralmente, a contaminao ocorre de maneira discreta, 381. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) So-
e o usurio s percebe o problema, quando o compu- bre o Mo zilla Firefo x, INCORRETO afirm ar que
tador apresenta alguma anormalidade.
C) Os keyloggers so pequenos aplicativos, que po- A) possui vrios recursos ou extenses, que o usurio
dem vir embutidos em vrus, spywares ou softwares pode adicionar ao browser.
suspeitos, destinados a capturar tudo o que digitado B) a arquitetura de programao, que baseada em
no teclado. O objetivo principal, nesses casos, ficar extenses torna o navegador mais seguro. Em vez de
espionando as atividades dos internautas. incorporar inmeros recursos, que podem ser usados
D) Hijackers so programas ou scripts, que "seques- por cdigos maliciosos, o usurio quem escolhe o
tram" navegadores de Internet. Quando isso ocorre, o que adicionar.
hijacker altera a pgina inicial do browser e impede o C) possui cdigo aberto e foi desenvolvido por progra-
usurio de mud-la; exibe propagandas em pop-ups madores independentes. Como h muitos envolvidos
ou janelas
vegador novas,
e pode instalaacesso
impedir barras adedeterminados
ferramentas sites.
no na- em suade
teco criao,
erros eisso pode facilitar
de criao no processo de de-
de correes.
E) Os spywares e os keyloggers podem ser identifi- D) consome pouca memria do PC.
cados por programas antis spywares. Porm, algumas E) apresenta incompatibilidade com alguns sites.
dessas pragas so to perigosas que alguns antivrus
podem ser preparados para identific-las, como se fos- 382. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) An alis e
sem vrus. as afirmativas abaixo sobre o Microsoft Office Ex-
cel 2003:
379. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) So-
bre o Microsoft Windows, INCORRETO afirmar I. permitido que o usurio insira diversos tipos de da-
que dos, exceto os de textos.
II. Uma pasta pode apresentar vrias planilhas diferen-
A) a sua interface baseada num padro de janelas, tes. Logo, importante nome-las, a fim de diferenci-
que exibem informaes e recebem respostas dos uti- las. Como a nomeao grava a planilha, no se faz ne-
lizadores por meio de um teclado ou de cliques do cessrio utilizar o comando salvar.
mouse. III. A tecla F2 tem como funo ativar a barra de frmu-
B) a interface grfica uniforme em todos os aplicati- las.
vos, o que facilita o aprendizado. IV. Para renomear uma planilha, basta clic-la duas ve-
C) o sistema operacional mais usado do mundo, e, zes utilizando o mouse.
por isso, seu impacto no mundo atual incalculvel.
D) o Windows suporta plug and play, ou seja, a insta- Marque a alt ernativ a CORRETA.
lao de equipamentos plug and play pode ser reali-
zada de forma simples no Windows, que entende per- A) Apenas I, II e III esto incorretas.
feitamente esse sistema. B) Apenas II est incorreta.
E) algumas variantes do Windows esto disponveis C) Nenhuma est incorreta.
gratuitamente. D) Apenas I e II esto incorretas.
E) Apenas I est incorreta.
380. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL SUPERIOR) As-
sinale a alternativa CORRETA sobre hardwares e 383. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) No Mi -
softwares. crosof t Office Excel 200 7, qual o menu respon svel
por configurar as margens, a orientao e o tama-
A) A memria o componente responsvel pelo arma- nho da folha?
zenamento, apenas, temporrio, de programas e da-
dos. A) Menu Reviso. B) Menu Layout da Pgina.
B) A placa-me uma placa de superfcie magntica C) Menu Exibio. D) Menu Incio.
que corresponde a um sistema de armazenamento no E) Menu Dados.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 52
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
384. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) An alis e D) utilizar a opo Mensagem Secreta disponvel no
as afirmativas abaixo sobre Microso ft Office Power menu Ferramentas e utilizar a opo CC, quando di-
Point 2007. gitar o endereo dos membros da repartio para os
quais o email ser encaminhado.
I. Para iniciar uma nova apresentao, s precisa clicar E) utilizar a opo Mensagem Secreta disponvel no
no boto Office e, em seguida, clicar em novo. menu Ferramentas e utilizar a opo CC, quando di-
II. Alm dos caracteres que aparecem no teclado, gitar o endereo dos membros da repartio para os
pode-se
especiais.inserir,
O botono smbolo
slide, vrios caracteres
acionado e smbolos
quando o usu- quais o email ser encaminhado.
rio aciona o guia exibir. 387. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) De po is
III. Para inserir um novo slide, o usurio deve acionar o de redigir completamente uma mensagem e clicar
guia inserir. no boto Enviar/Receber no Outlook Express, um
IV. Qualquer tipo de figura que o usurio deseje inserir aviso indi cando erro de conexo com a Internet in-
no slide, basta acionar o guia design. formou que a mensagem no havia sido enviada.
Em qual pasta essa mensagem pode ser encon-
Marque a ni ca alternati va CORRETA. trada?

A) II e III esto corretas. B) I, III e IV esto corretas. A) Caixa de Mensagens No Enviadas.


C) II e IV esto corretas. D) II est correta. B) Caixa de Erros de Mensagens.
E) I est correta. C) Caixa de Sada.
D) Caixa de Rascunhos.
385. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) No Mi - E) Caixa de Lixeira.
crosoft Office
SmartArt oPower Point 2007, a funo do
de inserir 388. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) No Mi-
crosof t Excel 2007 - verso em Portug us (Brasil)
A) formas prontas, como retngulos e crculos, setas e deseja -se somar o contedo das clulas A1, A2 , A3,
linhas, smbolos de fluxograma e textos explicativos. A4, B 1, B2 e B 4. Qual do s seguint es coman do s di -
B) elementos grficos que variam desde listas grficas gitado na clula C1 realiza tal ao?
e diagramas de processos at grficos mais comple-
xos. A) =soma(A1:B4) D) =soma((A1:B4)-B3)
C) um texto com efeitos especiais. B) =soma(A1:B4-B3) E) =soma(A1:B4)/B3
D) figuras de artes inteligentes. C) =soma(A1:B4)-B3
E) uma imagem de um arquivo inteligente. possvel
escolher entre vrias figuras que acompanham o Mi- 389. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) No
crosoft Office. Windows XP, a extenso dos arquiv os indi ca o sof-
tware que ser preferencialmente utilizado para
386. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) Ao re- abertura de um dado arquivo. Os aplicativos g eral-
ceber um email, um fun cionrio decide encaminh- mente associados s extenses PPT, DOC, XLS,
lo a alguns outros membros de sua repartio; no DBF e TXT so nesta ordem:
entanto, ele no deseja que tais membros saibam
quem foi o remetente srcinal do email nem to A) PowerPoint, Excel, Word, Bloco de Notas e Acess
pouco que um membro da repartio saiba para B) Excel, PowerPoint, Word, Acess e Bloco de Notas
quais outros membros a mensagem foi enviada. C) PowerPoint, Word, Excel, Bloco de Notas e Acess
Uma forma de realiz ar tal ao no Outl ook Express D) Word, Excel, PowerPoint, Acess e Bloco de Notas
usar a opo de encaminhamento e E) PowerPoint, Word, Excel, Acess e Bloco de Notas

A) apagar o endereo do remetente srcinal no corpo 390. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) Qual
da mensagem e utilizar a opo CCO, quando digitar das opes abaixo contm uma sigl a ou nome que
o endereo dos membros da repartio para os quais NO se refere a um a port a de entr ada e/ou s ada em
o email ser encaminhado. um microcomputador?
B) apagar o endereo do remetente srcinal no corpo
da mensagem e utilizar a opo CC, quando digitar o A) Porta USB, porta PS2, porta Serial.
endereo dos membros da repartio para os quais o B) Porta USB, porta PS2, porta Paralela.
email ser encaminhado. C) Porta USB, porta Paralela, porta SCSI.
C) utilizar a opo Mensagem Secreta disponvel no D) Porta USB, porta PS2, porta DDR.
menu Ferramentas e utilizar a opo CCO, quando E) Porta Paralela, porta PS2, porta Ethernet.
digitar o
endereo dos membros da repartio para os quais o 391. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) No Mi-
email ser encaminhado. crosoft Excel 2007 verso em Portugus (Brasil)

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 53
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
um conjunto de clulas esto preenchidas, cada E) ser impossvel, mesmo acessando o sistema ope-
uma, com nmeros inteiros, exceto uma delas que racional atravs de outra conta com privilgios de ad-
est preenchida com o nome Joo. Ao selecionar ministrador, acessar a conta cuja senha foi perdida.
TODAS estas clulas e escolher na guia Nmero Neste caso os dados e arquivos podem ser recupera-
o formato Moeda o efeito nestas clulas ser: dos pelo administrador, mas a conta tem de ser remo-
vida do sistema.
A) todas elas sero precedidas de R$.
B) todas elas,
manecer exceto asero
inalterada, clulaprecedidas
contendo Joo que per-
de R$. 394.
rente(UPE 2012
de uma | SUAPE
equipe | NVEL
encarrega umSUPERIOR) O ge-
funcionrio de
C) ser exibida uma mensagem de erro indicando que digitalizar uma srie de documentos, contendo
a clula contendo Joo no poderia ter estar selecio- cada um somente textos digitados em antigas m-
nada durante a escolha do formato Moeda. quinas de escrever. O tipo de equipamento e classe
D) o comando ser ignorado, e nenhuma clula ser de software que permitem pro ceder esta digitaliza -
alterada. o de tal forma que o documento digitalizado
E) ser exibida uma mensagem, exigindo confirmao possa ser editado, por exemplo, no Microsoft Word,
do comando. Se for selecionada a opo OK, a clula so respectivamente:
contendo Joo ser modificada, e, se for selecionada
a opo Ignorar esta clula permanecer inalterada. A) Scanner e ADR (Automatic Document Reader)
As demais clulas sero precedidas por R$, indepen- B) Scanner e OCR (Optical Character Recognition)
dente desta escolha. C) Scanner e FTC (File to Text Conversor)
D) Printer e ADR (Automatic Document Reader)
392. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) No Mi- E) Printer e OCR (Optical Character Recognition)

crosof t Word de
a seqncia 2007
com verso
andos:em
CtrlPortugus
+ N , Ctrl (Brasil)
+ I, C trl 395. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Qual a de-
+ N, Ctrl + S (o smbolo de + indica que as teclas nominao da placa onde instalada a memria
esto sendo pressionadas simultaneamente) ter RAM do microcomputador?
por efeito em um texto previamente sele cion ado:
A) Placa de fax/modem. B) Placa de rede.
A) Formatar o texto em itlico e sublinh-lo. C) Placa-me. D) Placa de som.
B) Formatar o texto em negrito, itlico e sublinh-lo. E) Placa de vdeo.
C) Formatar o texto em negrito e sublinh-lo.
D) Formatar o texto em negrito e itlico. 396. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO ) O t exto qu e
E) Apenas sublinhar o texto. aparece no monitor do computador est, tempora-
riamente, arma zenado em uma memria v oltil. Na
393. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) Um falta de e nergia eltrica, os dados cont idos n ela s o
usurio de um microcomputador, utilizando o Win- apagados, sendo n ecess rio, nov amente, digit ar o
dows Vista, esqueceu sua senha de acesso e no texto. Como conhecido este tipo de memria de
dispe da senha do administrador. Nestas condi- computador?
es, correto afirmar que
A) Memria RAM B) Memria FLASH
A) se o usurio tiver acesso a uma conta sem privil- C) Memria ROM D) Memria USB
gios de administrador mas com acesso Internet, po- E) Memria CACHE
der solicitar uma redefinio de senha no site da Mi-
crosoft desde que sua verso do Windows seja vali- 397. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Cada pr o-
dada como autntica. grama exe cutado no Sistema O peracional Windows
B) se o usurio tiver acesso a uma conta com privil- abre uma rea prpri a, denominada janela. Q ual al-
gios de administrador, poder abrir o arquivo pas- ternativa aprese nta um co mponente padro de uma
swd.inf no diretrio de instalao do Windows e visua- janela?
lizar todas as senhas de contas, incluindo a sua senha
perdida, abertas naquele A) Barra de tarefas. B) Atalho.
microcomputador. C) Papel de parede. D) Barra de menu.
C) se o usurio tiver o disco de instalao do Windows, E) Unidade de disco.
poder solicitar uma senha provisria no site da Micro-
soft, fornecendo o cdigo serial do produto. 398. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Qual re-
D) se o usurio no tiver um disco de redefinio de curso do Windows XP permite que um usurio vi-
senha ou acesso a outra conta com privilgios de ad- sualize a rea de Trabalho de outro usurio, po-
ministrador, no conseguir redefinir sua senha. dendo at me smo compartilhar o con trole do com-
putador para resolver probl emas a distnci a?

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 54
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
A) Agendamento de tarefas. ___________________________________________
B) Assistncia remota.
C) Opes de acessibilidade. ___________________________________________
D) Troca rpida de usurio.
E) Conexo wireless. ___________________________________________

399. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Para or ga- ___________________________________________


nizao
Word, redecomendvel
um documento extenso,
estrutur no cap
-lo em Microsoft
tulos ou ___________________________________________
tpicos, que recebem formatao especial ou si-
nais grficos . Esse recurso de for mata o conhe- ___________________________________________
cido como:
___________________________________________
A) Capitular. B) Bordas e sombreamento.
C) Pargrafo. D) Colunas. ___________________________________________
E) marcadores e numerao.
___________________________________________
400. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Os Carac-
teres Especiais que no se encontram no teclado ___________________________________________
do computador so includos no texto, atravs do
comando ___________________________________________

A) Inserir smbolos. B) Inserir WordArt.


grfico. C) Inserir ___________________________________________
D) Inserir formas. E) Inserir imagem.
GABARITO
RASCUNHO
___________________________________________ 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310
A D A C A B C A E D
___________________________________________ 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320
E A E A C E E D C E
___________________________________________ 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330
A E E A B D A E A A
331 332 333 334 335 336 337 338 339 340
___________________________________________
D C E C A E D D D A
341 342 343 344 345 346 347 348 349 350
___________________________________________ C E D B B C E D E C
351 352 353 354 355 356 357 358 359 360
___________________________________________ C
361
A
362
E
363
D
364
E
365
C
366
D
367
A
368
C
369
C
370
___________________________________________ B D C E C B C B A A
371 372 373 374 375 376 377 378 379 380
___________________________________________ D A C C B D B C E E
381 382 383 384 385 386 387 388 389 390
___________________________________________ E D B E B A C C E D
391 392 393 394 395 396 397 398 399 400
___________________________________________ B A C B C A D B E A

___________________________________________ Todos n s so mos LIVRES para faz ermos n ossas


prpr ias ESC OLHAS, mas s eremos inf initamente
___________________________________________ prisioneiros das CONSEQUNCIAS, com isso,
preciso DIMINUIR a distncia entre
___________________________________________ o que SE DIZ e o que SE FAZ,
at que, num d ado momento ,
___________________________________________ a tua FAL A seja a tu a PRTICA.
#LeonardoMartins
___________________________________________
Fiquem todos com Deus
___________________________________________ Prof. Leonardo Ma rtins

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 55
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
401. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Se as c- C) ligar o aparelho e, na solicitao da senha da BIOS,
lulas C20 e D 20 estiverem p reenchidas com os v a- pressionar o boto reset por 5 segundos.
lores 10 e 50, respectivamente; selecionando as c- D) retirar a bateria de alimentao da CMOS por alguns
lulas C20 e D20; depois arrastando a ala da rea minutos com o microcomputador desligado da fonte de
selecionada at c lula G20; quais sero os valo- alimentao, recolocando-a em seguida e reiniciando,
res respectivos para as clulas de C20 a G20? ento, o microcomputador.
E) apenas adquirir uma nova placa-me para resolver
A)
C) 10,
10, 50,
50, 10,
90, 50
130e e10170 B)
D) 10,
10, 50,
50, 10,
80, 10
120e e10160 o problema.
E) 10, 50, 50, 50 e 50 406. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) qu al c a-
mada do modelo OSI, est associado o endereo
402. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) O Micro- MAC?
soft Excel possui vrios recursos para auxiliar o
usurio no processamento de dados em grandes A) Fsica. B) Enlace. C) Rede.
quantidades, de vrias maneiras amigveis, subto- D) Transporte. E) Sesso.
talizando e agregando os dados numricos, resu-
mindo-os por categorias e subcategorias bem 407. (UPE 2012 | SUAPE | NV EL MDIO) O mo delo
como elaborando clculos e frmulas personaliza- de topologia de rede de microcomputadores na
dos, proporcionando relatrios online ou impres- qual existe uma nica linha conectando todos os
sos, concisos, atraentes e teis. Qual recurso do ns da rede denominada de
Excel ate nde a todas essas caracter sticas?
A) Rede em barramento. B) Rede em anel.
A) Tabela
D) Filtro. dinmica. B) Consolidar.
E) Classificar. C) Cenrio. C) Rede em
E) localestrela.
(LAN). D) Rede dedicada por conexo.

403. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Busc ando 408. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO ) Um m icro -
entender o qu e faz o NAT (N etwork Address Trans- computador com plataforma Pentium e placa me
lation) com o s endereos IPs, no rot eamento entre com suporte on-board de vdeo, mas sem su-
as redes priv ada (local) e pblica (Internet), qual al- porte rede, dispo ndo de gabinete, fonte, todos os
ternativa apresenta uma analogia adequada da fun- cabos necessrios, teclado, mouse e monitor foi
o e do endereo? entregue assistncia tcnica. Dentre as opes
abaixo, assinale os equipamentos que devem ser
A) Caixa de banco e nmero da conta bancria. instalados, para que haja CORRETO funciona-
B) Fiscal de Renda e o CNPJ. mento do micro computador.
C) Carteiro e o CEP.
D) Telefonista e o ramal telefnico. A) Leitor/Gravador de DVD, Placa de rede e disco r-
E) Policial rodovirio e a placa do carro. gido.
B) Disco rgido, processador e placa de rede.
404. (UPE 2012 | SUAPE | NV EL MDIO) Ao en vi ar- C) Memria RAM, placa de vdeo e Leitor/Gravador de
mos a mesma mensagem de correio eletrnico para DVD.
duas pessoas, mas sem qu e uma delas saiba que a D) Memria RAM, processador e disco rgido.
outra recebeu a mensagem, qual campo do e-mail E) Disco rgido, memria RAM e placa de rede.
devemos preencher para que isso acontea?
409. (UPE 2012 | SUAPE | NVE L MDIO) Obs erv e a
A) Anexo B) Cc C) Para D) Assunto E) Cco sentena O microcomputador comprado um
Pentium IV, 2.6 Ghz, 1Gb de RAM, HD 500 Gb, te-
405. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) No caso de clado ABNT padro, mouse ptico e com placa de
ser necessrio reconfigurao da BIOS de um mi- vdeo 128 Mb.
crocomputador desktop (sistema operacional Win-
dows XP) no q ual a senha da BIOS seja solicitada, O que est sendo descrit o um modelo de
mas tenha sido perdida, uma soluo po ssvel
A) Layout. B) Arquitetura. C) Configurao.
A) ligar normalmente o equipamento e recuperar a se- D) Estrutura. E) Topologia.
nha da BIOS, utilizando a sua senha de administrador
do sistema. 410. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Qual das
B) ligar o aparelho digitando a senha de administrador alternativas refere-se a uma funcionalidade dispo-
no lugar da senha da BIOS. Ser ento solicitada uma nvel no sistema de arquivos NTFS que NO se en-
nova senha para BIOS, contendo 6 (seis) caracteres. contr a disponvel no sist ema FAT16?

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 56
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
A) Suporte inicializao de mltiplos sistemas opera- B) o protocolo POP3 responsvel pelo recebimento e
cionais em tempo de boot, em uma mesma mquina. posterior encaminhamento das mensagens enderea-
B) Suporte a nomes de arquivos com mais de 16 ca- das a um dado usurio.
racteres. C) de forma semelhante ao protocolo IMAP, o protocolo
C) Suporte a endereamento de arquivos, utilizando, POP3 no necessita de senha ou informaes adicio-
pelo menos, 16 bits. nais de identificao.
D) Suporte a endereamento de arquivos, utilizando D) o protocolo IMAP pode operar independentemente
volumes
bytes. de tamanho igual ou maior a 2 (dois) tera- do
E) oprotocolo
protocoloPOP3.
SMTP pode operar mediante comandos
E) Suporte partio do disco rgido em diversos ml- escritos em ASCII.
tiplos volumes.
413. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Qual dos
411. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Na confi- seguintes servios deve ser disponibilizado e con-
gurao da conexo de um microcomputador, com figur ado para dist ribui o de endereos IP dinmi-
o sist ema operacional Windows XP a uma re de cos aos clientes de uma rede de microcomputado-
utili zando endereame nto esttico, so solici tados res?
dois endereos de DNS . Sobre isso, assi nale a al-
ternati va CORRETA. A) DNS. B) DHCP. C) WINS. D) SOCKS. E) PROXY.

A) O endereo DNS refere-se ao servidor no qual os 414. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) O assis-
nomes de um dado recurso (por exemplo, o endereo tente de Restaurao do Sistema no Windo ws XP
www.nome.com) sero convertidos em endereos IP utilizado para retornar o microcomputador
vlidos.
rio Os ocorrer
no qual dois endereos DNS so
a converso e ooendereo
endereosecun-
prim- A) a uma etapa anterior dita ponto de restaurao
drio necessrio para a conexo local rede. a, por exemplo, instalao de um novo aplicativo. Tal
B) O endereo DNS refere-se ao servidor no qual os restaurao ocorre sem a perda de dados (arquivos
nomes de um dado recurso (por exemplo, o endereo salvos, emails, etc).
www.nome.com) sero convertidos em endereos IP B) configurao padro fornecida pelo fabricante do
vlidos. Os dois endereos DNS so o endereo prefe- hardware sem a perda de dados (arquivos salvos,
rencial no qual ocorrer a converso e o endereo al- emails, etc).
ternativo necessrio para a conexo local rede. C) configurao padro fornecida pelo fabricante do
C) O endereo DNS refere-se ao servidor no qual os hardware com possvel perda de dados (arquivos sal-
nomes de um dado recurso (por exemplo, o endereo vos, emails, etc).
www.nome.com) sero enviados ao backbourne cen- D) a uma etapa dita ponto de restaurao no qual
tral de conexo Internet. Os dois endereos DNS so o apenas o sistema operacional e os dados pessoais das
endereo primrio para tal envio e o endereo secun- contas dos usurios so preservadas. Todos os de-
drio para o qual ocorrer o envio em caso de erro do mais softwares instalados so perdidos, devendo ser,
primeiro endereo. se for o caso, reinstalados.
D) O endereo DNS refere-se ao servidor no qual os E) a uma etapa dita ponto de restaurao no qual
nomes de um dado recurso (por exemplo, o endereo apenas o sistema operacional e os dados pessoais das
www.nome.com) sero enviados ao backbourne cen- contas dos usurios so preservados. Alguns softwa-
tral de conexo Internet. Os dois endereos DNS so o res instalados podem ser perdidos devendo ser, se for
endereo preferencial para tal envio e o endereo alter- o caso, reinstalados.
nativo para o qual ocorrer o envio em caso de erro de
conexo ao servidor preferencial. 415. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) O Fir ewall
E) O endereo DNS refere-se ao servidor no qual os um programa utilizado princi palmente para
nomes de um dado recurso (por exemplo, o endereo
www.nome.com) sero convertidos em endereos IP A) servir como uma barreira de proteo que controla
vlidos. Os dois endereos DNS so o endereo prefe- o trfego de dados entre seu microcomputador e a In-
rencial no qual ocorrer a converso e o endereo al- ternet (ou entre a rede onde seu microcomputador est
ternativo do servidor acessado em caso de erro de co- instalado e a Internet).
nexo ao servidor preferencial. B) substituir as tarefas do antivrus relativas ao monito-
ramento da execuo de aplicativos que atuem sobre
412. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Com rela- a conexo do microcomputador com a rede.
o ao protocolo de emails, INCORRETO afirmar C) proteger o microcomputador exclusivamente de ata-
que ques externos, baseados em vulnerabilidades no de-
tectadas pelo administrador de rede.
A) o protocolo SMTP padro no necessita de senha
ou informaes adicionais de autenticao.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 57
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
D) evitar que o microcomputador seja utilizado como A) selecionar a opo Contas de Usurio no Painel
fonte de spam e fluxo no autorizado de informaes de Controle (ou opes equivalentes, dependendo da
para uma rede na qual ele esteja ligado. linguagem escolhida na instalao do Sistema Opera-
E) substituir integralmente o antivrus na manuteno cional) para excluir a senha do usurio.
da integridade dos dados de um sistema. B) utilizar um disquete de redefinio de senhas que
tenha sido previamente criado por ele, a fim de alterar
416. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Sobre o a senha do usurio para alguma senha provisria.
pro toc olo FTP, INCORRETO afirmar q ue C)
de selecionar a opo
Controle (ou opesContas de Usurio
equivalentes, no Painel
dependendo da
A) a transferncia cliente-servidor pode operar nos mo- linguagem escolhida na instalao do Sistema Opera-
dos ativo ou passivo. cional), a fim de criar uma nova senha para o usurio.
B) a porta geralmente habilitada no lado do servidor D) selecionar a opo Contas de Usurio no Painel
para os servios de FTP a porta 21. de Controle (ou opes equivalentes, dependendo da
C) existe a possibilidade, caso habilitado pelo adminis- linguagem escolhida na instalao do Sistema Opera-
trador de rede, de remoo de arquivos do lado do ser- cional), a fim de criar uma nova conta para o usurio,
vidor pelo cliente. utilizando posteriormente um backup que tenha sido
D) existe a possibilidade, caso habilitado pelo adminis- previamente criado para recuperao dos dados do
trador de rede, de sesso de comunicao entre usu- usurio.
rios cliente de forma sncrona utilizando o prprio pro- E) selecionar a opo Contas de Usurio no Painel
tocolo FTP. de Controle (ou opes equivalentes dependendo da
E) existe a possibilidade, caso habilitado pelo adminis- linguagem escolhida na instalao do Sistema Opera-
trador de rede, de iniciar uma sesso sem que seja ne- cional), para visualizar a senha perdida pelo usurio,
cessrio autenticao por senha. informado-lhe sobre esta.
417. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) Ass inale a 420. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) O editor de
alternati va CORRE TA. texto da Microsoft MS-W ord di spe de recursos de
edio impor tantes para a e laborao de diferentes
A) O browser um aplicativo que permite acesso a ser- documentos. Em relao ao menu Inserir, C OR-
vios, como WWW e transferncia de arquivos. RETO afirmar q ue
B) O modem um equipamento padro necessrio
para qualquer conexo de um microcomputador com a A) possibilita a insero do layout de pgina.
Internet. B) dispe da exibio do documento em rascunho.
C) O email uma forma sncrona de comunicao en- C) possibilita a classificao na coluna por ordem alfa-
tre dois microcomputadores conectados Internet. btica.
D) O email a nica forma de transferncia de arquivos D) possibilita a colocao de hiperlink.
entre dois microcomputadores conectados Internet. E) permite a traduo de idiomas.
E) O SSH um protocolo de segurana utilizado, prin-
cipalmente, para o envio de emails autenticados. 421. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) O sistema
operacional Windows tem a seguinte caracters-
418. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) NO faz tica:
parte de uma poltica de segurana de senhas:
A) multitarefa.
A) exigncia da troca peridica das senhas dos admi- B) utiliza a leitura da ris.
nistradores do sistema. C) permite a traduo simultnea via Skype.
B) exigncia do uso de caracteres no alfabticos nas D) s acessa arquivos mediante o conhecimento de
senhas dos usurios. sua data.
C) exigncia de um documento informativo, contendo E) opera remotamente, apenas, um terminal.
as senhas de cada usurio para o administrador do sis-
tema. 422. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) O editor de
D) exigncia de um comprimento mnimo para as se- planilhas da Microsoft MS-Excel permite a utiliza-
nhas de usurios do sistema. o de frmul as em seu interior. Em relao ao uso
E) bloqueio de acesso conta de um usurio aps um da plani lha Excel, COR RETO afirmar q ue ela
nmero pr-fixado de tentativas incorretas de entrada
de senha. A) trabalha na concepo imagem, linhas.
B) trabalha com nmeros inteiros, apenas.
419. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL MDIO) No Win- C) no permite o uso de grficos de linha.
dows XP, o administrador do sistema, em caso de D) est estruturada como linhas e colunas.
um us urio esquecer sua senha, NO pode E) s permite o uso de frmulas estatsticas.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 58
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
423. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) A Unidade C) renomear o item selecionado e Pesquisar um ar-
Central de Processamento (CPU) um complexo quivo ou pasta.
conjunto de circuitos eletrnicos, que executa ins- D) pesquisar um arquivo ou pasta e Renomear o item
trues de programa e consiste de __________ e selecionado.
_________. Assinal e a alternativa cujo s ter mo s E) exibir a Ajuda em uma caixa de dilogo e Pesquisar
preench em CORRETAMENTE as l acunas acima. um arquivo ou pasta.

A)
B) unidade
unidade de
de microprocessador
controle / unidade /lgica
unidade operacional
e aritmtica 427.
tempo,(UPE 2013 | PMST se
os computadores | NVEL
tornam MDIO) Com o
mais lentos
C) unidade de barramento / unidade de controle porque os arquivos passam a ficar desorganiza-
D) unidade de controle / unidade operacional dos, e os recursos so consumido s por software s
E) unidade de lgica e aritmtica / unidade de micro- desnecessrios. Considerando a melhoria de de-
processador sempenho do computador, analise as seguintes
afirmativas:
424. (UPE 2013 | PMST | NVE L MDIO) Um KB cor -
responde a I. O problema com unidades de rede que o Microsoft
Windows XP tentar se conectar unidade de rede
A) 1.000 bytes. B) 1.024 bytes. C) 1.000 bits. quando ela inicializar. Se o computador remoto no
D) 1.024 bits. E) 100.000 bits. responder imediatamente, o Microsoft Windows XP
aguardar, o que atrasar a inicializao. Para reduzir
425. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Memria o problema, podero ser desconectadas as unidades
um termo genrico para designar componentes de no utilizadas atravs da ferramenta Desconectar
um sistema,
mas. Acercacapaz es de armaze
de memria, nara dados
assinale e prog
alternativa IN-ra- Unidade de Rede .
CORRETA. II. Remover os programas no utilizados uma tima
maneira de liberar espao em disco, o que ir acelerar
A) A Memria de Acesso Aleatrio (RAM) voltil e o computador. No Microsoft Windows XP, uma forma
mantm as instrues e os dados correspondentes a de encontrar espao em disco desperdiado usar a
qualquer programa que esteja sendo executado no mo- ferramenta Limpeza de Disco na Barra de Tarefas.
mento.
B) A Memria Somente de Leitura (ROM) no voltil III. Quando um arquivo est fragmentado, o computa-
e contm programas e dados permanentemente grava- dor leva mais tempo para l-lo, pois precisa pular para
dos nesse tipo de memria que podem ser lidos e usa- diferentes sees da unidade de disco rgido. A des-
dos, mas no podem ser modificados pelos usurios. fragmentao melhora o desempenho do computador
C) A memria flash no voltil e usada para arma- ao reorganizar seus arquivos e pode ser executada no
zenar programao e dados em dispositivos celulares Microsoft Windows XP com a sequncia de comandos:
e dados em cmeras e aparelhos de msicas digitais. Control+Alt+Del , seleo da aba Desempenho e bo-
D) A memria cache um tipo de memria muito r- to Defrag.
pida, relativamente pequena com o propsito de acele-
rar o processo de busca de informaes na memria. Est CORRETO, apenas, o que se afirma em
E) A memria de armazenamento secundrio voltil;
pode ser endereada diretamente; estritamente ne- A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) II e III.
cessria para a operao do computador; assim, a in-
formao no precisa ser carregada em memria prin- 428. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Pode-se
cipal antes de poder ser tratada pelo processado. ajustar a aparncia e o comportamento do Micro-
soft Windows XP, com vistas a melhorar a acessi-
426. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Os atalhos bilidade para necessidades especficas de viso,
de teclado so comb inaes de teclas, que, quando audio, mobilidade, cognio e distrbios. Nesse
pressionadas, podem ser usadas para executar sentido, as configu raes de a cessibili dade do Mi-
uma tarefa , que exigiria normalmente um mou se ou crosof t Windows XP NO contemplam
outro dispositivo apontador. No Microsoft Win-
dows XP, as teclas F1 e F2 so atalhos respectiva- A) a utilizao de opo de acessibilidade que permite
mente para mudar a aparncia e o comportamento do Microsoft
Windows XP, tais como configuraes das funes do
A) exibir a Ajuda em uma caixa de dilogo e Renomear teclado, vdeo, som e mouse.
o item selecionado. B) o ajuste de opo de tempo que possibilita a seleo
B) renomear o item selecionado e Exibir a Ajuda em de opes de tempo incluindo a configurao da taxa
uma caixa de dilogo. de objetos intermitentes e que piscam ou que sejam
desligadas todas juntas.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 59
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
C) a utilizao do atalho do teclado que propicia a se- B) a visualizao do nvel de zoom na Barra de Status .
leo de comandos e botes de menus e barras de ta- C) o recurso , que utilizado para se desfazer uma
refa, utilizando, apenas, os atalhos do teclado. digitao ou edio do documento, o qual no funciona
D) teclas de atalho para acessar rapidamente os recur- aps a salva do arquivo em edio, mesmo que no
sos de acessibilidade, chamados de Hot Keys. tenha sido encerrada a seo.
E) o ajuste de opo de usabilidade, que possibilita a D) a insero da frmula da soma para elementos nu-
elaborao automtica de interfaces amigveis com mricos contidos em uma coluna e uma tabela.
maior nvel de compreensibilidade.
especialmente Essa caracterstica
importante para desenvolvedores com E) a alterao do tipo de letra a partir da aba Exibio .
dificuldade de entendimento das regras de negcios. 432. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Um docu-
mento no Micro soft Word 2003 pode ser form atado
429. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Conside- automaticamente. Nesse contexto, analise as se-
rando o sistema operacional Microsoft Windows guintes afirmativas:
XP, CORRETO afirmar que
I. A Auto Format ao possibilita formatar automatica-
A) o Microsoft Windows XP no inclui o prprio pro- mente itens como ttulos bem como listas com marca-
grama de backup, sendo necessria a escolha de pro- dores e numeradas, bordas, nmeros e smbolos con-
gramas de terceiros, tais como OutBack Plus 9 e OE- forme digitado no documento.
Backup. II. possvel, ainda, controlar quais alteraes autom-
B) o componente de Compartilhamento de Arquivos e ticas so feitas ou desativar Auto Format ao comple-
Impressora permite que os computadores de uma rede tamente.
acessem recursos em outros computadores, usando III. Quando clicado em Aut oFo rmatao no menu For-
uma nem
lado rede ativado
da Microsoft. Esseno
por padro componente no insta-
Microsoft Windows XP. matar, pode-se Rever, Aceitar ou Rejeitar cada altera-
o.
C) o usurio que utilize um computador com sistema
operacional Microsoft Windows XP conectado a uma Assinal e
rede local pode configurar o endereo e a porta de um
Proxy para acessar a Internet, clicando o menu Opes A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
de OPES DE INTERNET do Painel de controle. B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
D) o Windows Explorer, no Microsoft Windows XP, per- C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
mite que a exibio dos elementos possa ser configu- D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
rada, como: cones Extra grandes, cones Grandes, E) se somente a afirmativa II estiver correta.
cones Mdios, cones Pequenos, Lista, Detalhes,
Lado a Lado ou Contedo. 433. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Aind a so br e
E) o Microsoft Windows XP no permite interao com MS Word 2003, assinal e a altern ativa INCORRETA.
o prompt do DOS.
A) A formatao de margens de pginas, tabelas e tex-
430. (UPE 2013 | PMST | NVE L MDIO) O g erenc ia- tos pode ser feita diretamente a partir das rguas hori-
mento de energia prolong a a vida til d a bate ria em zontal e vertical, presentes no Microsoft Word 2003.
computa dores notebook e pode reduzir o uso de B) Para posio, alinhamento e formatao da nume-
eletricidade no computador desktop. MS Windows rao da pgina, no menu Inserir , clicar em Nmero
XP, _____________, a opo, que reduz o uso d e de pginas .
energia, enquanto o computador no est em uso, C) Documentos elaborados em Microsoft Word 2003
desativando os componentes que consomem mais podem ser salvos com a extenso .xls, tornando-se, as-
energia, necessitando de apenas a lguns segundos sim, interpretados pelo Microsoft Excel 2003.
para iniciar um com putador em espe ra. D) A mala direta pode ser usada para criar documentos
que so iguais na essncia, mas contm elementos ex-
Assinal e a altern ativa cu jo termo complet a a la- clusivos. Para editar uma mala direta, no menu Ferra-
cuna. mentas , apontar para Cartas e Correspon dncias e
clicar em Mala Direta .
A) Atualizao Automtica B) Sistema em espera E) Para inserir um cabealho no menu Exibir , clicar em
C) Hibernao do sistema D) Medidor de energia Cabealho e rodap para abrir a rea de cabealho
E) Esquema de energia ou rodap em uma pgina.

431. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Na sua c on- 434. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Teclas de
figur ao padro, o Micro soft Word 200 3 permite atalho so combinaes feitas no teclado p ara agi-
lizar o trabalho. Considerando teclas de atalho no
A) a partir do menu Exibir , a visualizao do texto no MS Word 2003 , associ e a Coluna 1 Colun a 2.
modo Rascunho .

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 60
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Coluna 1 437. Na planilha acima, a clula C6 possu i a f rmula
I. Alterar a fonte = B6*C3. Que frmula deve ser reescrita na clula
II. Copiar o formato do texto selecionado C6 de for ma que, ao ser arrast ada pela ala de pre-
III. Aplicar o formato previamente copiado ao texto se- enchimento p ara a c lula C7, esta resulte na multi -
lecionado. plicao B7 por C3?
IV. Passar o texto selecionado para maisculo
A) =$B$6*$C$3 B) =$B$6*C3 C) =$B6*C3
Coluna 2 D) =B6*$C$3 E) =B6*$C3
A. CTRL + SHIFT + A
B. CTRL + SHIFT + C 438. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Na plani lh a
C. CTRL + SHIFT + F acima, a clula B14 apresenta a mdia aritmtica
D. CTRL + SHIFT + V das clulas entre B6 e B12. Das alternativas a se-
guir, qual NO apresenta frmula para clculo da
Assinal e a altern ativa que ap resent a mdia aritmtica?
a assoc iao CORRETA.
A) =(B6+B7+B8+B9+B10+B11+B12)/7
A) I A, II B, III C, IV D B) =MDIA(B6;B7;B8;B9;B10;B11;B12)
B) I C, II A, III D, IV B C) =SOMA(B6;B12)/7
C) I B, II D, III A, IV C D) =MDIA(B6:B12)
D) I C, II B, III D, IV A E) =SOMA(B6:B12)/7
E) I D, II B, III C, IV A
439. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) A relao
435. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Assinale a que os computadores mantm entre si na Internet
alternativa que apresenta o tipo de grfico padro segue um modelo em definido, conhecido como
no Micr osoft Excel 20 03. modelo cliente/servidor. H diversos servi dores en-
volvidos com diversos processos que a Internet
A) Colunas com profundidade oferece aos clientes, entre eles um que funciona
B) Linhas em dois eixos como int ermedirio na comu nicao e ntre um com-
C) Logartmico putador cliente e um servidor destino, ajudando a
D) Pilha de cores melhorar o desempenho na Web, chamado de Ser-
E) Disperso (x,y) vidor
A) de Pginas. B) FTP C) SMTP
D) Proxy E) POP
440. (UPE 2013 | PMST | NVE L MDIO) Em rel ao
Internet, INCOR RETO afirm ar qu e

A) e-mails que chegam quando se utiliza o Webmail


geralmente so armazenados no servidor de recebi-
mento.
B) html (HyperText Markup Language) a linguagem
padro de criao das pginas da Web.
C) backbones correspondem a redes de alta veloci-
dade que suportam o trfego das informaes.
D) cookies so pequenos arquivos que os sites gravam
no computador do usurio e que so utilizados, geral-
mente, para guardar suas preferncias de navegao.
E) necessria a utilizao de um navegador Web
para acesso a mensagens recebidas por correio eletr-
nico.

441. (UPE 2013 | PM IPOJUCA | NVEL MDIO)


Complete a frase:

Ao se enviar um e-mail, diversos campos precisam ser


436. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Conside- preenchidos. Dentre eles, encontra-se o __________,
rando a planilha acima, o resultado do comando que se voc adicionar um nome de destinatrio nesse
=SE(C6/B6>B7;"Verdadei ro" ;(B7-2)^2+B7-2* 2) campo, uma cpia da mensagem ser enviada para
este destinatrio e o nome dele no ser visto pelos
A) 10. B) 0. C) Verdadeiro. D) 2. E) 15. outros destinatrios da mensagem.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 61
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Assinal e a altern ativa q ue apresent a a pal avr a que C) Safari um navegador bastante eficiente e char-
com pleta CORRE TAMENTE a frase acim a moso. Tem pouca participao no mercado, mas bas-
tante elogiado por especialistas, especialmente por sua
A) Para B) Cc C) Cco boa compatibilidade com os padres web.
D) Assunto E) Anexar D) Chrome um navegador, que chama a ateno pela
ausncia das famosas barras de ferramentas e por sua
442. (UPE 2013 | PMST | NVEL MDIO) Conside- aparente capacidade de trabalhar melhor com javas-
rando
Internetque a figuradurante
Explorer a seguir,
umailustre umadejanela
sesso do
uso em cript, algo que oonline.
seus aplicativos Google usa e abusa em alguns de
um compu tador com sistema operacional Windows E) O Mozilla Firefox um navegador. Todo ele base-
XP, assinale a alternativa que co ntm a afirmativa ado em software livre com suporte multiplataforma
CORRETA. (Windows, Linux e Mac OS X) e tem uma funo muito
til, a de ter sido incorporado ao IE Internet Explorer 7
que a navegao em abas.

444. (UPE 2013 | PM IPOJUCA | NVEL MDIO) So-


bre o sis tema operacional Windows 7, assinale a al-
ternativa INCORRETA.

A) Foram elaboradas vrias verses do Windows 7


para atenderem s diferentes carncias existentes no
mercado. Dentre elas, pode-se citar Starter, Home Pre-
mium,
B) NoProfessional
existe mais oe famoso
Ultimate.boto Iniciar, no qual fi-
cavam os principais comandos e recursos do Windows
nas verses anteriores.
C) O Paint e o WordPad possuem uma nova interface
com uma faixa de controle parecida com a do Office
A) O uso do boto permite ativar a atualizao da
pgina em operao. 2007.
D) O boto Mostrar rea de trabalho se encontra na
B) Ao ser acionado o boto , ser ativada a recarrega
extremidade direita e inferior da tela.
da ltima pgina carregada e encerrada.
E) Os gadgets podem ficar em qualquer lugar da rea
C) O boto , quando acionado, exibe o histrico das
de trabalho.
pginas encerradas.
D) Por meio do boto , possvel encerrar a carga
445. (UPE 2013 | PM IPOJUCA | NVEL MDIO) No
em andamento de uma pgina.
Microsoft Office Word 2007, a tecla de atalho
E) Os botes e possuem a mesma funo.
CTRL+X refere-se a o co mando de

443. (UPE 2013 | PM IPOJUCA | NVEL M DIO) O n a- A) Copiar B) Colar C) Recortar


vegador conhecido tambm como browser um D) Anular a ltima ao E) Repetir a ltima ao
progr ama, que deve ser instalado em seu compu ta-
dor para permitir o acesso aos sites que deseja vi- 446. (UPE 2013 | PM IPOJUCA | NVEL MDIO) So
sitar. Em relao a esse p rograma, assinale a alter- exemplos de unidades de entrada de um co mputa-
nativa CORRETA. dor, EXCETO:
A) Konqueror um navegador da Apple. Era usado ini- A) Teclado B) Mouse C) Microfone
cialmente em Mac, mas recentemente ganhou verso D) Monitor de vdeo E) Scanner
para PC rodando em Windows. Ganhou muita popula-
ridade com a chegada dos dispositivos iphone e ipad e 447. (UPE 2013 | PM IPOJUCA | NVEL MDIO) Os
a popularizao dos dispositivos da Apple. navegadores so programas de computador para
B) Opera um dos gerenciadores de arquivos mais acesso Internet. Em rela o a alguns do s mais uti -
avanados para KDE. Ele pertence Opera Software. lizados, a ssoci e as col unas cor retamente.
Graas s tecnologias do KDE subjacentes, podem
acessar transparentemente FTP e SFTP servidores, 1. Internet Explo rer
arquivos zip (e outros arquivos), compartilhamentos 2. Mozilla Firefox
SMB (Windows), e, at mesmo, navegar e ripar CDs de 3. Google Chrome
udio.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 62
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
( ) Foi um dos navegadores responsveis pela popu- Marque a alt ernativ a CORRETA.
larizao do uso de abas para navegao. Possui uma
raposa como cone. A) I, II, III e IV esto corretas.
( ) J foi o navegador mais utilizado no mundo, mas B) I e II esto corretas.
teve uma grande queda nos ltimos tempos, ocupando C) I, III e IV esto corretas.
a segunda posio atualmente. Foi produzido inicial- D) II est correta.
mente pela Microsoft. E) I e IV esto corretas.
(mundo.
) Atualmente, o navegador
Foi desenvolvido maisdeutilizado
com o objetivo no
ser um na- 450. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) No Mi -
vegador mais rpido que os demais. crosoft Office Word 2007, a seta do boto colar
possui trs opes di stin tas. Uma delas denomi-
Assinal e a alt ern ativa q ue apresent a a nada de colar
sequnc ia CORRETA.
A) 1-2-3 B) 2-1-3 C) 3-2-1 D) 3-1-2 E) 1-3-2 A) diferenciado. B) como hiperlink. C) personalizado.
D) padro. E) como aplicativo.
448. (UPE 2013 | PM IPOJUCA | NVEL MDIO) Em
relao as afirmativas abaixo e assinale a alterna- 451. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) Sobre
tiva CORRETA. vrus , marque a altern ativa CORR ETA.
I. Bluetooth um padro global de comunicao sem A) s vezes, executa programas que no foram obtidos
fio que permite a transmisso de dados entre dispositi- de fontes absolutamente confiveis.
vos por meio de satlite, permitindo que um dispositivo B) No existem vrus de e-mail. Os que existem so
detecte o outro, desde que um esteja prximo do outro.
II. Wi-Fi a tecnologia mais conhecida para a trans- vrus
C) escondidos em
aconselhvel programas
usar anexados
os recursos ao e-mail.
do tipo lembrar se-
ferncia de dados em uma rede sem fio, enquanto o nha para favorecer a segurana do usurio contra in-
wireless uma tecnologia de comunicao, que no vasores.
faz uso de cabos e pode ser transmitida por frequncia D) A maioria dos softwares antivrus no possuem ser-
de rdio. vios de atualizao automtica.
III. Os roteadores so aparelhos que tm a finalidade E) Firewall um vrus poderoso que monitora as cone-
de buscar as melhores rotas para encaminhar e rece- xes feitas pelo computador do usurio.
ber informaes por email bem como proporcionar co-
nectividade, para que mensagens trafeguem dentro 452. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) Exi stem
das redes, em vez de entre elas. muitas maneiras de perder informaes em um
IV. Os smartphones so celulares, considerados ferra- computador involuntariamente. O termo backup
mentas corporativas que apresentam sistemas opera- pode ser utilizado para hardware, significando
cionais semelhantes aos tablets e processador que um equipamento para socorro. Todos abaixo so
serve para avaliar quantidade de ncleos e a frequn- meios de backups, EXCETO
cia com que ele realiza tarefas.
A) Fitas magnticas. B) DVD-RW. C) HD externo.
A) Apenas I e II esto corretas D) Hoaxes. E) Flash USB.
B) Apenas II, III e IV esto corretas
C) Apenas III e IV esto corretas 453. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) Assi-
D) Apenas I e III esto corretas nale a alternativa que NO corresponde a um
E) Apenas II e IV esto Corretas hardware?
449. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) An alis e A) Placa me. B) Disco rgido. C) Compiladores.
as afirmativas abaixo sobre Microsoft Office Word D) Modem. E) Processador.
2007:
454. (UPE 2013 | COMPESA | NVEL MDIO) An alis e
I. Entre os comandos do boto office, h o comando as afirmativas abaixo:
enviar que apresenta opes para envio do docu-
mento, via e-mail ou por fax. I. O Microsoft Windows um sistema operacional, com
II. A extenso padro do arquivo salvo nesse office preos diferenciados para cada uma de suas verses,
*.doc. embora haja uma enorme quantidade de cpias ilegais
III. No Word 2007, os botes para aplicao de estilos instaladas.
esto disponveis no guia layout da pgina. II. Um sistema operacional funciona como um interme-
IV. Na subguia rea de transferncia da guia incio, dirio entre o usurio e o hardware, tornando o uso do
algumas aes costumeiras so as de copiar e co- computador mais conveniente.
lar.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 63
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
III. Os dispositivos de entrada e sada so considera- passar por alguma fonte (pgina do banco, remetente
dos dispositivos perifricos. de email, etc) confivel.
IV. Os tipos de memria que existem no computador B) instalao de um programa de computador
so memria RAM e memria ROM. (keylogger) especializado na captura de informaes
(senhas, nmeros de contas bancrias, etc) digitadas
Marque a altern ativa CORRE TA. via teclado.
C) envio de anexos contendo vdeos ou outras informa-
A)
B) I,Apenas
II, III e I,IVII esto corretas.
e IV esto corretas. es atraentes, mas
rem executados, que, na verdade,
programas instalam,
maliciosos ao se-
no computa-
C) Apenas II e III esto corretas. dor.
D) Apenas II e IV esto corretas. D) envio de uma quantidade massiva de emails , pro-
E) Apenas I e II esto corretas. vocando a queda de servidores e permitindo o ataque
especializado de Hackers.
455. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) No Ex- E) tentativa de invaso de sistemas mediante a tenta-
cel 200 7 (vers o em p ortu gus), a s in formaes re- tiva de todas as possibilidades (fora bruta) de senhas,
lativas ao preo de diversos itens esto todas con- permitindo ao invasor ter acesso ao sistema como se
tidas na co luna D da planilh a. Desejamos que uma fosse um usurio vlido.
clula vazia ( na colun a E da mesma planilha) con-
tenha a soma destes preos p resentes na coluna D. 459. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) O uso
O comando que deve ser digitado para obter tal de contas com s enhas de a cesso um mecanismo
ao que o Windows XP usa para controlar as informa-
es que podem ser visualizadas por cada usurio
A) =SOMA(D:D)
D) B) =SOMA(D$)
=SOMA(D*:D*) E) =SOMA(D) C) =SOMA(D$:D$) do computador.
acesso Um usurio
ao computador por um que
curtoapenas
perodo ter
de
tempo pode utilizar uma conta chamada de Conta
456. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) Uma de Convidado. Sobre este tipo de conta, INCOR-
das formas mais comun s de disseminao de vrus RETO afirmar que
de compu tador atualmente atrav s de mensagens
de email. U ma das seguin tes op es NO se refere A) uma conta do tipo Limitada no permitindo ao
a um mecanismo de preveno de infeces por usurio instalar programas que alterem as configura-
esta via. Assinale-a. es do computador.
B) uma conta de acesso sem senha. O usurio deve
A) No abrir anexos de fontes desconhecidas. ter cincia de que seus arquivos podem, desta forma,
B) Atualizar o programa de antivrus do computador. ser visualizados por outros usurios do computador.
C) Verificar o remetente antes de abrir o email. C) uma conta de acesso temporrio. Usurios que
D) Utilizar somente programas de Webmail. precisam utilizar o sistema com todas as suas funcio-
E) Ler uma verso somente do texto do email antes de nalidades devem solicitar uma conta especfica para
abri-lo. eles (do tipo Administrador, possivelmente).
D) o computador pode ter diversas contas com privil-
457. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) As pas- gios de Administrador e apenas uma Conta de Convi-
tas-padr o para organizao dos emails no Outloo k dado.
Express 6 (ve rso em port ugus) so: E) o computador pode ter apenas uma conta com privi-
lgios de Administrador e diversas Contas de Convi-
A) Entrada, Enviados, Rascunhos e Spam. dado.
B) Caixa de entrada, Caixa de sada, Itens enviados,
Itens excludos e Rascunhos. 460. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) Ao es-
C) Caixa de entrada, Emails enviados, Emails recebi- crever um email utilizando o Outlook Express 6
dos e Lixeira. (verso em portugus), um usurio deseja que os
D) Caixa de entrada, Caixa de sada, Emails no envi- diversos destinatrios de seu email no possam
ados, Lixeira. ver o endereo um do out ro. A opo que deve ser
E) Caixa de entrada, Caixa de emails enviados, Caixa utilizada neste caso
de emails no enviados, Spam.
A) Para. B) Cc. C) Cco.
458. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) O termo D) Invisvel. E) Annimo.
Phising refere- se a uma forma de fr aude caracteri- 461. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) No
zada pela(pelo) Word 200 7, podemos usar o m ecanismo de mala di-
reta para criar, por exemplo, docum entos persona-
A) tentativa de aquisio de informaes sigilosas (se- lizados como uma carta modelo a ser enviada para
nhas, nmeros de contas bancrias, etc), fazendo-se

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 64
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
diversos clientes, contendo cada carta o nome do organizadas uma coluna para cada um destes itens
cliente especfico para a qual ela est sendo envi- e um cliente ( com todas as informaes digitadas)
ada. As etapas necessrias a usar tal funcionali- em cada linha. Aps digitar as informaes sobre
dade so: todos os clientes, o funcionrio selecionou a guia
Incio no grupo Editar e clicou em Classificar
A) Definio do documento padro, Vinculao do do-
e Filtrar escolhendo a opo Classificar de A a
cumento padro ao formulrio Acess, contendo as in-
Z. Se a clula ativa pertencia coluna com as in-
formaes dos clientes, Visualizao dos documentos
Gerados. formaes de efeito:
aes ter por Nome do Cliente, este conjunto de
B) Definio do documento principal, Conexo do do-
cumento principal ao formulrio Acess, contendo as in- A) nada acontecer, pois o comando Classificar de A
formaes dos clientes, Visualizao dos documentos a Z apenas pode ser ativado, se um conjunto de dados
Gerados. estiver selecionado. Neste exemplo, apenas uma c-
C) Definio do documento padro, Vinculao do do- lula (pertencente coluna com as informaes de
cumento padro ao formulrio Excel, contendo as infor- Nome do Cliente) est selecionada o que no ter, por-
maes dos clientes, Visualizao dos documentos tanto, efeito algum.
Gerados. B) acontecer um erro, pois o comando Classificar de
D) Definio do documento principal, Uso combinado A a Z apenas pode ser ativado, se um conjunto de da-
de Ctrl-C, Ctrl-V para conexo do documento fonte dos estiver selecionado. Neste exemplo, apenas uma
de dados, clula (pertencente coluna com as informaes de
Vinculao do documento padro ao formulrio de da- Nome do Cliente) est selecionada o que ter, por-
dos, Visualizar e completar a mesclagem. tanto, efeito de ativar mensagem de erro.
E) Definio do documento principal, Conexo do do- C) cada coluna da planilha ser, independentemente,
cumento principal a uma fonte de dados, Adicionar es- organizada em ordem alfabtica. As colunas, desta
paos reservados (campos de mala direta) ao docu- forma, no acompanharo as mudanas de posio
mento, Visualizar e completar a mesclagem. das clulas uma da outra, o que acarretar em perda
da integridade das informaes digitadas: As linhas de
462. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) No Nome do Cliente, Endereo e Telefone no mudaro
Word 200 7, possvel usar s enhas que ajudam p ara de posio juntas , perdendo sua referncia uma com
evitar ace sso ind evido, por exemplo, a informaes a outra.
privativas presentes no documento. Para ativar D) a coluna contendo as informaes de Nome do Cli-
esse re curso de segurana e m um arquiv o no Word ente ser organizada em ordem alfabtica. As demais
2007, necessrio colunas, contudo, no acompanharo as mudanas de
A) clicar no Boto do Microsoft Office apontando, em posio de cada clula desta coluna, o que acarretar
seguida, para a guia Salvar Como. Nesta guia, clicar em perda da integridade das informaes digitadas: As
em Salvar cpia segura. Uma nova guia ser exibida linhas de Endereo e Telefone no mudaro de posi-
para criao da senha de acesso. o, perdendo sua referncia com as informaes de
B) clicar no Boto do Microsoft Office apontando, em Nome do Cliente.
seguida, para a guia Segurana. Nesta guia, clicar em E) a coluna
ente contendo as
ser organizada eminformaes de Nome
ordem alfabtica. do Cli-
As demais
Ativar senha. Uma nova guia ser exibida para cria-
o da senha de acesso. colunas acompanharo as mudanas de posio de
C) clicar no Boto do Microsoft Office apontando, em cada clula desta coluna, mantendo assim a integri-
seguida, para a guia Preparar. Nesta guia, clicar em dade das informaes digitadas: Cada cliente ainda es-
Criptografar Documento. Uma nova guia ser exibida tar na mesma linha das suas informaes de Ende-
para criao da senha de acesso. reo e Telefone. A coluna contendo as informaes de
D) clicar no Boto do Microsoft Office apontando, em Nome do Cliente ser organizada em ordem alfabtica.
seguida, para a guia Ativar Senha. Nesta guia, clicar As demais colunas acompanharam as mudanas de
em Criptografar Documento. Uma nova guia ser exi- posio de cada clula desta coluna, mantendo assim
bida para criao da senha de acesso. a integridade das informaes digitadas: Cada cliente
E) no possvel ativar senhas no Word 2007. Uma ainda estar na mesma linha das suas informaes de
cpia do arquivo deve ser salva no formato Word 2003, Endereo e Telefone.
para que seja possvel ativar senha na aba Salvar c-
pia de segurana. 464. (UPE | CONSRCIO GRANDE RECIFE) Algu-
463. (UPE | CONSRC IO GRANDE RECIFE ) Um fu n- mas aes,
gramas, taisdanificar
podem como i nstalaes indevidas
o Windows de pro-
XP (vers o em
cionrio digitou, em uma planilha do Excel 2007 portugus) de tal forma que ele no possa iniciar
(verso em portugus), as seguintes informaes corretamente. U ma forma de ini cializar o compu ta-
dos c lientes da empresa na qual trabalha: N ome do dor nesses casos, a fim d e sanar o p roblema a de
Cliente; E ndereo; Telefone. As inform aes foram A) inicializar o computador em modo de segurana.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 65
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
B) ativar a ferramenta de restaurao de software. D) R$ 0,00; R$ 281,00; R$ 200,00; R$ 140,00
C) reiniciar o computador tantas vezes quantas neces- E) Vazia; R$ 211,00; R$ 200,00; R$ 140,00
srias at que alguma das vezes inicialize correta-
mente o sistema. 468. (UPE | JUCEPE | NVEL TCN ICO) Cons idere a
D) ativar a ferramenta de limpeza de disco. seguinte situao: Joo escreveu um e-mail inic ial
E) usar o disco de ativao de emergncia do Windows para Pedro, com cpia para Mrio e com cpia
XP. oculta para Bruno. Pedro resolve encaminhar a

465. (UPE | JUCEPE | NVEL TCNICO) No edit or de mensagem para Bruno


enviam respostas paraetodos.
Marcelo. J M
Quem rio desti-
so os e Bru no
texto Microsoft Word, qual combinao de teclas natrios dos e-mails d e Pedro, Mrio e Bruno , res-
serve como atalho para sele cionar o texto d a posi- pectivamente?
o do cur sor at o fin al da linha e, e m seguida, dei-
xar o texto subscrito? A) Bruno e Marcelo; Joo e Pedro; Joo.
B) Bruno e Marcelo; Joo e Pedro; Joo, Mrio e Pe-
A) Alt + End, seguido de Ctrl + - dro.
B) Ctrl + End, seguido de Ctrl + = C) Bruno e Mrio; Joo e Pedro; Joo, Mrio e Pedro.
D) Shift + End, seguido de Ctrl + = D) Bruno e Marcelo; Joo, Pedro e Bruno; Joo, Mrio
C) Ctrl + Alt + End, seguido de Ctrl + - e Pedro.
E) Ctrl + Shift + End, seguido de Ctrl + - E) Bruno e Mrio; Joo, Pedro e Bruno; Joo, Mrio e
Pedro.
466. (UPE | JUCEPE | NVEL TCNICO ) Qual das al-
ternativas a seguir melhor define as cara ctersticas 469. (UPE | JUCEPE | NVEL TCNICO) A seg ur an a
de uma memr ia Cache? de informaes
putadores um problema
e na Internet. nas redes
Pa ra contr olar o de com- de
t rfego
A) Voltil; Alta velocidade; Tempo de acesso maior que infor maes em rede s de compu tadores e a utorizar
na memria principal. programas a acessarem a rede, que mecanismo
B) Voltil; Alta velocidade; Read-only (somente es- pode ser usado para estabe lecer filtros p or meio d e
crita); Tempo de acesso menor que na memria princi- polticas de segurana?
pal.
C) Voltil; Baixa velocidade; Tempo de acesso menor A) Proxy. B) Cookie. C) Telnet.
que na memria principal. D) Firewall. E) DNS.
D) Voltil; Alta velocidade; Tempo de acesso menor
que na memria principal. 470. (UPE | JUCEPE | NVEL SUPERIOR) Suponha
E) No voltil; Alta velocidade; Tempo de acesso me- que uma unidade de disco de um comput ador onde
nor na memria principal. foi instalado o sistema operacional Windows XP
est com a sua capacidade esgotada e impede a
467. (UPE | JUCEPE | NVEL TCNICO) Con sider e o instalao de novos aplicativos. Qual das seguin-
seguinte trecho de uma pl anilha no Excel: tes aes, ao ser ex ecutad a, INCAPAZ de aumen-
tar o espao dispon vel na unidade de disco?

A) Desfragmentar a unidade de disco.


B) Reduzir o tamanho do arquivo de paginao.
D) Remover pontos de restaurao do sistema antigo.
C) Remover componentes opcionais do Windows.
E) Limpar a pasta de arquivos temporrios da Internet.

471. (UPE | JUCEPE | NVEL SUPER IOR) No Mic ro -


soft Excel, a opo Colar especial permite que
Se usarmos a frmula (SOMA(B4:B8)) na clula B9 seja colada, especificamente, apenas uma caracte-
e, usando o mouse, propagarmos a frmula dessa rstica das clulas de or igem. Qua l das alternativas
clula at a clula E9, para, em seguida, usarmos abaixo descreve uma c aracter stica qu e NO pode
os com andos Ctrl + X na c lula B9 e Ctrl + V na c- ser escolhida pelo usurio na opo Colar espe-
lula C9, quais sero os valores result antes nas c- cial?
lulas B9 a D9, respectivamente?
A) Frmulas. B) Valores.
A) Vazia; R$ 281,00; R$ 200,00; R$ 140,00 C) Largura da coluna. D) Altura da linha.
B) R$ 0,00; R$ 211,00; R$ 200,00; R$ 140,00 E) Formatao.
C) R$ 211,39; R$ 281,00; R$ 200,00; R$ 140,00

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 66
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
472. (UPE | JUCEPE | NVEL SUPERIOR) No Micro- 475. (UPE | PMO | NVEL TCNI CO) Voc r ecebe u m
soft Word, podemos utilizar o mecanismo de esti- disco ptico, tipo CD-R, contendo 4 arquivos com
los para formatar o texto d e um documento. O que as ext ens es .PDF, .XLS, .DOC e .JPG (JPEG).
NO podemos f azer com os estil os?
Analise as afirm aes sobre arq uivo do ti po .PDF.
A) Alterar a formatao de um estilo.
B) Criar um novo estilo. I. Os arquivos PDF so visualizveis e imprimveis em
C) Aplicar
desse estiloa no
alterao do estilo a todas as instncias
documento. praticamente
soft todas as plataformas - Mac OS, Micro-
D) Selecionar todas as instncias de um estilo. Windows, UNIX.
E) Copiar um estilo modificado de um documento para II. Os arquivos PDF tm a mesma aparncia dos docu-
outro diretamente. mentos srcinais e preservam as informaes dos ar-
quivos de
473. (UPE | JUCEPE | NVEL SUPER IOR) As sinale a srcem texto, desenhos, vdeo, 3D, mapas, ilustraes
opo CORRETA. em cores, fotos e, at mesmo, lgica empresarial
desde que se utilize o Microsoft Word para criar os do-
A) Endereos de correio eletrnico que terminam com cumentos srcinais.
os caracteres .br somente podem enviar mensagens III. A visualizao dos arquivos PDF possvel em
para destinatrios residentes no Brasil. qualquer computador, atravs de um programa deno-
B) O protocolo FTP usado para a troca de correio eletr- minado
nico. Adobe Acrobat Writer.
C) As ferramentas de email, como o Outlook Express,
possuem
tados, logomecanismo de deteco
no h o risco e de
de infeco porarquivos
vrus deinfec-
com- Assinale a afirma
sobre as alt ern ativaesCORRETA
acima.
putador.
D) O tamanho mximo permitido para o campo assunto A) Apenas I e III so verdadeiras.
de um e-mail de 20 caracteres. B) Apenas I verdadeira.
E) O mecanismo de cpia oculta permite enviar um e- C) Apenas II verdadeira.
mail a um ou a vrios destinatrios, sem que eles vejam D) Apenas III verdadeira.
os e-mails uns dos outros. E) Todas so verdadeiras.

474. (UPE | JUCEPE | NVEL SUPER IOR) Com rela- 476. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Sob re um disc o
o ao sistema operacional Windows, assinale a pt ico , tipo CD-R, CORRETO afirmar q ue
opo CORRETA.
A) depois de salvarmos um documento no CD-R, no
A) No Windows, todo usurio de um computador pode podemos copiar esse mesmo documento para outro
ter acesso s contas dos demais usurios possivel- dispositivo de armazenamento.
mente cadastrados nessa mquina. B) os documentos salvos no CD-R podem ser exclu-
B) O Windows oferece um conjunto de acessrios dis- dos, utilizando-se o Internet Explorer.
ponveis por meio da instalao do pacote Office. Entre C) pode ter o contedo gravado e apagado vrias ve-
eles, temos: WordPad e PaintBrush e a Calculadora. zes.
C) O comando de atalho WINDOWS + E um comando D) essa mdia no mais utilizada. A partir do ano
til para iniciar o programa Windows Explorer. 2000, os computadores e notebooks so vendidos sem
D) O comando Fazer Logoff, disponvel a partir do bo- essa unidade de armazenamento de dados.
to Iniciar do Windows, oferece a opo de sair do usu- E) pode ter vrias sesses, permitindo utilizar parte do
rio em uso e, em seguida, desliga o sistema. disco e gravar outro contedo depois, porm no pode
E) A nica forma de desinstalao de qualquer aplica- ter seu contedo apagado.
tivo no Windows a partir da opo equivalente do Pai-
nel de Controle. 477. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Sobre o arq uivo
do tipo .JPG, qual programa devemos utilizar para
Num ambiente de trabalho comum, podemos en- edit-lo?
contrar um contexto em que teremos que utilizar
um computador conectado Internet, utilizar um A) Paint. B) Acrobat Reader. C) Microsoft Access.
Pendrive e uma impressora. As questes a seguir D) Windows Explorer. E) Internet Explorer.
tm o propsito de averiguar seus conhecimentos
em edio, formatao, gravao de um docu- 478. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) O arquivo do
mento de texto e uma planilha de clculo e envio tipo .DOC contm muitas pginas. importante a
destes por e-mail. numerao delas ao imprimi-las, para que o leitor
tenha um indicador da sequncia das pginas. O

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 67
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Microsoft Word permite que se faa a numerao 482. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) O Micr osoft Ex-
das pginas e tambm for mat-la s. Qual ao re- cel permite que algumas clulas s ejam pr eenchid as
ferente formatao de nmero de pgina das al- automaticamente a partir de valores das c lulas an-
ternativas apresentadas? terio res. Se as clul as C20 e D20 dess e arquiv o for -
necido no CD-R estiverem pr eenchid as com os va-
A) Numerar as linhas dos pargrafos. lor es 10 e 50, respect ivament e, selecio nando as c -
B) Incluir nmero da referncia cruzada. lul as C20 e D20, depois arr astando d epois a ala da
C)
D) Excluir numerao
Ocultao da pgina da seo anterior.
do nmero. rea selecionada
valores respectivosat clula
para G20,de
as clulas quais
C20sero os
a G20?
E) Definir qual nmero inicia a numerao de pgina.
A) 10, 50, 80, 120 e 160 B) 10, 50, 50, 50 e 50
479. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) A digitao de C) 10, 50, 10, 10 e 10 D) 10, 50, 10, 50 e 10
um texto deve seguir um formato especfico, de E) 10, 50, 90, 130 e 170
acordo com o tipo e a finalidade do documento. Uti-
lizando o Microsoft Word, podemos configurar a 483. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Utilizando um
distncia entre as linhas do t exto. Assinale a a lter- progr ama do tip o navegador de web (browser), po-
nativa que aprese nta um valor q ue NO condi z com demos visualiz ar os cont edos dos 4 arquivos con -
as opes disponibilizadas no campo Espaa- tidos no CD- R? Assin ale a alternativa que contm a
mento entre linhas. resposta e just ificativa CORRETA.

A) Simples. B) Tracejado. C) 1,5. A) No os 4 arquivos, mas apenas, os arquivos do tipo


D) Duplo. E) Pelo menos. .XLS e .JPG.

480. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Para que finali- B) Sim,


ses tiposdesde que os estejam
de arquivos programas de visualizao
instalados des-
no computa-
dade comando Salvar Como do Microsoft Word dor.
utilizado? C) Sim, porm os arquivos precisam ser convertidos
para o formato WML.
A) Confirmar a gravao do documento no Pendrive. D) Sim, desde que os arquivos sejam convertidos para
B) Gravar um documento pela primeira vez, num Pen- o formato DOC. Apenas dessa forma, poderemos visu-
drive. alizar os contedos dos arquivos.
C) Salvar um documento pela segunda vez, no po- E) No, com os browsers, s podemos visualizar arqui-
dendo definir o nome do arquivo e da extenso. vos do tipo XML.
D) Salvar, novamente, o mesmo documento com outro
nome ou em outra unidade de armazenamento. 484. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Para encami-
E) Salvar o documento com o mesmo nome e na nharmos esses arquivos do CD-R por e-mail, qual
mesma unidade de armazenamento de dados que es- recurso do co rreio ele trnico utiliza mos?
tava salvo antes.
A) POP3 B) SMTP C) Encaminhar.
481. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) O arquivo do D) Anexar. E) Copiar.
tipo .XLS contm m ais de 500 linhas e 26 colunas.
O Microsoft Excel possui vrios recursos para au- 485. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Os si tes d e bu s-
xiliar o usurio no processamento desses dados cas foram um dos princ ipais servios no Incio da
para Internet. Atualmente, a s redes so ciais agregam va-
lores utilizao da Internet, possib ilit ando o rela-
I. consultar grandes quantidades de dados de vrias cionamento entre pessoas a distncia e tambm
maneiras amigveis. com a propos ta de formao de grupos de pessoas
II. subtotalizar e agregar dados numricos, resumir da- com inmeras finalidades. Qual dos sites, relacio-
dos por categorias e subcategorias bem como criar cl- nados nas alternativas, NO foi criado com esse
culos e frmulas personalizados. propsito?
III. apresentar relatrios online ou impressos, concisos,
atraentes e teis. A) Facebook. B) Orkut. C) Hi5.
D) MySpace. E) americanas.com
Qual recurso do Excel ate nde todas
estas caractersticas? 486. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) A Goog le t em o
site de busca mais po pular. Observe a s afirmaes
A) Grfico. B) Cenrio. C) Tabela dinmica. sobre o qu e pode ser realiza do em pesquis a na In-
D) Filtro. E) Funo. ternet com ele.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 68
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
I. Pesquisar em pginas da Web localizadas em uma 491. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) No Microsoft
regio ou pas. Word, como designado o recurso aplicado para
II. Exibir os resultados da pesquisa com links apenas formatar o nu meral 2 na unidade de me tros q uadra-
para um determinado tipo de arquivo, exceto arquivos dos?
do tipo
PDF. A) Sobrescrito. B) Tracejado. C) Relevante.
III. Exibir resultados nos quais os termos de pesquisa D) Alto-relevo. E) Subscrito.
encontram-se, apenas,
IV. Exibir resultados nosnoquais
rodap
os da pgina.
termos de pesquisa 492. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) No Microsoft
aparecem, apenas, no site ou domnio que eu especifi- Word, podemos elaborar um documento que cria
car. uma cpia de si mesmo, quando voc o abre. Este
tipo de documento conhecido como
Assinale a alt ern ativa CORRETA sobre
essas afirmaes. A) Mala direta. B) Pgina Web. C) Formulrio.
D) Envelope. E) Modelo.
A) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.
B) Apenas as afirmaes I e IV so verdadeiras. 493. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Ass inale a alt er-
C) Apenas a afirmao I verdadeira. nativa que apresenta corretamente o nome do
D) Todas as afirmaes so falsas. campo de editor de mensagem de email que deve
E) Todas as afirmaes so verdadeiras. ser preenchido, quando d esejamos envi ar a mesma
mensagem para um desti natrio, sem que este apa-
487. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Com q ual den o- rea para os outros destinatrios?
minao oreconhecido,
Windows, pelo sistema
dispos itivo PenDrive, operacional
quando conec- A) Cco B) Responder a todos. C) Encaminhar.
tado ao comput ador atravs da porta US B? D) Cc. E) Para.
A) Uma unidade de CD-R. 494. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Ao ac essar sites
B) Um disquete. da Internet utilizando um navega dor d e web, muitas
C) Uma unidade de disco removvel. vezes se abrem janelas que no solicitamos, nor-
D) Um acessrio de rede remota. malmente,
E) Uma pasta do sistema.

488. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Qual programa com uma mensagem public itria. Como so conhe-
do Painel de Controle lhe fornecer a informao cidas essas janelas?
da quantidade de memria RAM instalada no com -
putador? A) Abas. B) Janelas Pop-up. C) Frames.
D) Cookies. E) Caixa de dilogo.
A) Contas de grupo. B) Adicionar Programa.
C) rea de Trabalho. D) Sistema. E) Adicionar Sof- 495. (UPE 2012 | SUAPE | NVEL SUPERIOR) No Mi-
tware. crosof t Word 2003 - verso em Portugu s (Brasil)
assinale a opo correta relativa ao comporta-
489. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Que programa mento do atalho indicado (o smbolo de + indica
o primeiro a ser instala do no microcomputador do que as tecla s esto sendo pression adas simultane-
qual todos os outros p rograma s depende m? amente):

A) Firewall. Por exemplo, o MySql. A) Ctrl + M faz a transferncia (move) de um texto se-
B) Navegador da Internet. Por exemplo, o Internet Ex- lecionado para outro arquivo.
plorer. D) Planilha de clculo. Por exemplo, o Access. B) Alt + M faz a transferncia (move) de um texto se-
C) Sistema operacional. Por exemplo, o Windows. lecionado para outro arquivo.
E) Editor de texto. Por exemplo, o Word. C) Ctrl + P abre a caixa de dilogo de impresso
(print) da impressora padro, considerando que
490. (UPE | PMO | NVEL TCNICO) Como co nh e- ESTA j foi instalada.
cido o modo de exibio que simula uma folha de
papel e m um docum ento do Word? D) Alt
da + P abre apadro,
impressora caixa deconsiderando
dilogo de impresso
que ESTA(print)
j foi
instalada.
A) Estrutura de tpicos. B) Linhas de grade. E) Ctrl + P abre a caixa de dilogo de insero de figura
C) Layout web. D) Layout de impresso. (paint).
E) Lista vrios nveis.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 69
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
496. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) qualquer tratamento de dados ou clculos matemti-
Sobre o Windows Explorer do Windows XP, cor- cos.
reto afirmar que: B) possvel realizar clculos usando as funes pr-
desenvolvidas no Excel, mas no possvel criar fr-
A) numa mesma partio, ao arrastar com o mouse mulas a partir da mesclagem dessas funes, usando
uma pasta A sobre outra pasta B, a pasta A no a barra de frmulas.
copiada para dentro da pasta B. C) Embora disponha de vrias funes pr-desenvolvi-
B) com ocriar
possvel boto
umadireito
nova do mouse
pasta sobre
dentro uma pasta
da mesma. das e possua uma ampla
las personalizadas, possibilidade
o Excel no dispe de
de criar frmu-
funes l-
C) para definir o nome de uma pasta, quaisquer carac- gicas (ex: funes que verificam se uma condio
teres podem ser utilizados, com exceo do caractere verdadeira antes de efetuar um clculo).
. D) Dispe de um corretor gramatical que ajuda a iden-
D) ao clicar sobre uma pasta com o boto direito do tificar os erros mais comuns em frmulas criadas pelo
mouse e selecionar a opo propriedades, possvel usurio, mas isto no garante que a planilha esteja livre
verificar o espao em disco ocupado pela mesma. de erros.
E) o boto direito do mouse sobre uma pasta no pos- E) O Excel no possui recursos para criao de grfi-
sibilita criar atalho na rea de trabalho, recurso permi- cos baseados em planilhas eletrnicas ou em parte de-
tido apenas dentro do painel de controle. las.

497. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) 500. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
Sobre sistemas operacionais que utilizam o ncleo BrOffice.org o nome adotado no Brasil da sute
Linux , corr eto afirmar que: para escritrio OpenOffice.org. Sobre o BrOf-

A) por padro, os arquivos pessoais dos usurios esto fice.org 3.2. 1, correto afir mar qu e:
localizados no diretrio / home. A) um arquivo redigido no Writer e salvo com o formato
B) todas as distribuies esto isentas de interface gr- padro odt no estar acessvel no Microsof Word
fica, sendo operado em modo texto. 2007.
C) cobrada uma taxa ao usurio para que possa obter B) o Writer no possui ferramentas de autocorreo e
uma licena. verificao ortogrfica.
D) no existem aplicativos bsicos de automao de C) no Writer possvel salvar arquivos no formato doc.
escritrio compatveis, sendo, por este motivo, pouco D) o BrOffice.org possui licena do tipo shareware, o
usado para uso domstico. uso gratuito do software limitado, e o usurio requi-
E) o ncleo incompatvel com a maioria dos formatos sitado a pagar para acessar a funcionalidade completa.
de multimdia como, por exemplo, mp3, wav, avi, mpeg. E) o BrOffice.org roda somente no Windows.

498. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)


Sobre o Microsof t Word 2007 , correto afirm ar que: RASCUNHO
A) na guia incio encontram-se opes como inserir ___________________________________________
uma tabela, gravar macros e alterar cor da fonte. ___________________________________________
B) por padro, o formato docx do Word 2007 acess-
vel em verses anteriores, sem a necessidade de ins- ___________________________________________
talar qualquer pacote de compatibilidade.
C) possvel salvar um arquivo criado no Microsoft ___________________________________________
Word 2007 no formato pdf ou xps aps a instalao de
um suplemento gratuito disponibilizado no centro de ___________________________________________
downloads da Microsoft.
D) em um documento com vrias sees, no poss- ___________________________________________
vel inserir, alterar e remover diferentes cabealhos e
rodaps para cada seo. ___________________________________________
E) no possvel usar fontes de tipo e tamanhos dife-
rentes, numa mesma pgina. ___________________________________________
499. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) ___________________________________________
Com relao ao Micr oso ft Excel 2007, assin ale a al-
ternativa cor reta. ___________________________________________
A) usado para criar planilhas eletrnicas somente ___________________________________________
para organizao de dados, no sendo possvel fazer

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 70
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________ ___________________________________________
___________________________________________
GABARITO
___________________________________________
401 402 403 404 405 406 407 408 409 410
___________________________________________ C A C E D B A D C D
411 412 413 414 415 416 417 418 419 420
___________________________________________ E C B A A D A C E D
421 422 423 424 425 426 427 428 429 430
___________________________________________ A D B B E A A E C B
431 432 433 434 435 436 437 438 439 440
___________________________________________ D D C D E A D C D E
441 442 443 444 445 446 447 448 449 450
___________________________________________ C D C B C D B B E B
451 452 453 454 455 456 457 458 459 460
___________________________________________ B
461
D
462
C
463
A
464
A
465
D B A E C
466 467 468 469 470
E C E A D D A B D A
___________________________________________ 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480
D E E C B E A E B D
___________________________________________ 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490
D E B D E B C D C D
___________________________________________ 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500
A E A B C D A D D C
___________________________________________
Todos n s so mos LIVRES para faz ermos n ossas
___________________________________________ prpr ias ESC OLHAS, mas s eremos inf initamente
prisioneiros das CONSEQUNCIAS, com isso,
___________________________________________ preciso DIMINUIR a distncia entre
o que SE DIZ e o que SE FAZ,
___________________________________________ at que, num d ado momento ,
a tua FAL A seja a tu a PRTICA.
___________________________________________ #LeonardoMartins
___________________________________________ Fiquem todos com Deus
Prof. Leonardo Ma rtins
___________________________________________

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 71
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
501. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) C) a leitura de um DVD no permite contaminao por
Sobre o BrOffic e.org 3.2.1, incorr eto afirmar qu e: vrus, j que no pode ser gravado sem programas es-
pecficos.
A) no BrOffice.org, assim como no Microsoft D) dispositivos como MP3 e MP4 no permitem conta-
Office 2007, possvel usar macros para automatizar minao por vrus, por conterem apenas arquivos de
tarefas. msicas.
B) no Writer, atravs do menu arquivo, possvel ex- E) um sistema de antivrus garante que um computador
portar um arquivo de texto para o formato pdf.
C) todos os aplicativos so disponibilizados sob o no seja infectado.
mesmo modelo de licena aberta. No h nenhum 505. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
custo de licenciamento imediato ou futuro, inclusive Suponha que voc deve mandar um e-mail com um
para futuros upgrades. boletim informativo para dois funcionrios da em-
D) o comando abrir arquivo funciona de forma global, presa em que voc trabalha (representados por
ou seja, mesmo que o usurio esteja no Writer, se es- funcionario1@empresa.com, funcionario2@em-
colher abrir um arquivo de extenso ods, o Calc ser presa.com). Porm, por uma questo de privaci-
aberto automaticamente. dade, os funcionrios no devem tomar conheci-
E) o corretor ortogrfico est disponvel apenas no edi- mento do endereo de e- mail do o utro, entretanto
tor de textos Writer. necessrio que os funcionrios tomem conheci-
502. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) mento que uma cpia foi enviada para o e-mail do
Sobre Internet e Intrane t, correto afirmar qu e: setor financeiro (financeiro@ empresa. com). Base-
ando-se nisto, como devem ser preenchidos os
A) um mesmo navegador (browser) pode ser usado campos: Para, Cc e Cco?
para acessar a intranet e a internet.
B) a intranet interliga redes diferentes em nvel mundial. A) Para: funcionario1@empresa.com
C) a internet uma rede interna a uma empresa. funcionario2@empresa.com
D) a intranet usa servidores de uma rede externa. financeiro@empresa.com
E) atualmente a intranet est em desuso. Cc:
Cco:
503. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
Sobre navegadores ou browsers, incorreto afir- B) Para: funcionario1@empresa.com
mar que: Cc: funcionario2@empresa.com
financeiro@empresa.com
A) so programas de computador que habilitam seus Cco:
usurios a interagirem com documentos virtuais da In-
ternet, tambm conhecidos como pginas da web. C) Para: funcionario1@empresa.com
B) so clientes de e-mail que permitem enviar, receber funcionario2@empresa.com
e personalizar mensagens de e-mail e visualiz-las Cc:
posteriormente off-line. Cco: financeiro@empresa.com
C) as guias ou abas so utilizadas para abrir uma nova
janela do navegador. D) Para: funcionario1@empresa.com
D) so exemplos de navegadores o Mozilla Firefox e o Cc:
Google Chrome. Cco: financeiro@empresa.com
E) o histrico de navegao registra o endereo das funcionario2@empresa.com
pginas da web que se visita, para us-lo posterior-
mente como sugesto ao digitar na barra de endereo. E) Para:
Cc: financeiro@empresa.com
504. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) Cco: funcionario1@empresa.com
Um vrus de compu tador um programa malicioso funcionario2@empresa.com
desenvolvido por programadores com objetivo de
infectar o sistema, fazendo cpias de si mesmo e 506. (UFPE | COVEST | Assistente Administra-
tentando se propagar para outros computadores, tivo)Com relao administrao do sistema ope-
utili zando div ersos meios. Sobre os vrus, corr eto racional Window s XP, marque a alternativa corr eta:
afirmar que:
A) Arquivos excludos de pendrive ou de cd vo para
A) um e-mail no propaga vrus, pois os servidores ga- lixeira.
rantem totalmente sua integridade. B) Um recurso do Windows XP a possibilidade de
B) podem ser propagados por meio de dispositivos de acessar o site da Microsoft, localizar e baixar atualiza-
armazenamento removveis, como, por exemplo, um es.
pen drive.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 72
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
C) Arquivos excludos de pendrive ou de disquete vo 510. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
para a pasta Windows do disco rgido. O protocolo para baixar arquivos atravs da Inter-
D) No Windows XP, a opo Vdeo do painel de con- net tem a abreviao:
trole exibe a resoluo da tela e possibilita a alterao
do nome do computador. A) WAP. B) FTP. C) ISP. D) HTTP. E) IRC.
E) A seqncia CTRL+R pode ser utilizada para recu-
perar um arquivo que foi excludo por engano. 511. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)

507. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) Com


reta: relao Internet, assinale a afirmativa cor-
Com relao s tecl as de atalho do MS Offi ce 2003,
assinale a afirmativa cor reta. A) A intranet uma rede pblica, e a Internet uma
rede privada.
A) A seqncia CTRL+V cola um texto ou objeto. B) O TCP/IP uma seqncia de letras ou smbolos
B) A seqncia CTRL+C recorta o texto ou objeto sele- que representa o endereo nico de uma pgina WEB
cionado. ou arquivo na Internet.
C) A seqncia CTRL+Z copia o texto ou objeto seleci- C) O navegador (browser) um software de interface
onado. utilizado apenas para configurar o protocolo IMAP.
D) A seqncia CTRL+I formata as letras com subli- D) HTTP o protocolo que utiliza links para mover-se
nhado. de um site a outro na Internet.
E) A seqncia CTRL+S formata as letras com itlico. E) O URL um protocolo que permite a usurios remo-
tos utilizarem seus computadores para se conectarem
508. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) com um
Aps anal
usurio d oisar a planil
Excel 20 03 ha
emde cont
portu as mensai
gus, s de
correto afir-um sistema de computador pela Internet.
mar que: 512. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
Com rela o s di versas maneiras de se comunic ar
atravs da Interne t, corr eto afirmar qu e.

A) o e-mail um dos recursos mais utilizados na Inter-


net, sendo fornecido por um servidor de correio eletr-
nico.
B) o e-mail a nica forma de comunicao que per-
mite a duas ou mais pessoas se comunicarem simulta-
neamente.
A) o resultado da clula C5 pode ser obtido pela fr- C) a caixa postal de um usurio de correio eletrnico
mula =MEDIA(C2:C4). pode ser acessada apenas pelo protocolo Telnet.
B) a frmula utilizada para o clculo da clula E2 igual D) o e-mail s pode ser acessado atravs de uma in-
frmula utilizada para o clculo da clula D5. tranet.
C) o resultado da clula E4 pode ser obtido pela fr- E) o endereo de e-mail consiste do nome do usurio
mula =MEDIA(B3:D4). designado pelo ISP ou pelo administrador do sistema,
D) o resultado da clula D5 pode ser obtido pela fr- seguido do smbolo #, e, por fim, do domnio do ser-
mula =TOTAL(B2:B4). vidor de correio eletrnico.
E) o total de Janeiro foi calculado utilizando a frmula
=SOMA(B2:B4). 513. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
O sistema operacional de um microcomputador
509. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) um software bsico que se caracteriza por ser um
Com relao aos processadores de texto do MS Of- progr ama multitarefa, por oferecer um ambiente de
fice 2003 e do BR Office.org 3.2, assinale a afirma- fcil operao atravs de cones e pastas, e, tam-
tiva correta: bm, por:
A) Os processadores de texto no tm capacidade de A) oferecer os objetos de desenho de um editor de
criar e editar tabelas. texto.
B) As imagens podem ser criadas em outros aplicativos B) permitir a formatao de uma tabela de dados.
eC)depois importadas
A formatao dos para o processador
pargrafos de todo
igual em texto.texto. C) ser um aplicativo para clculos.
D) possuir o sistema Plug and Play que permite a ins-
D) A ferramenta de correo ortogrfica no existe. talao e o reconhecimento de dispositivos de
E) Os processadores de texto conseguem aplicar for- hardware.
mataes independentes apenas s palavras. E) permitir a classificao de dados institucionais.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 73
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
514. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) smbolo #, e, por fim, do domnio do servidor de cor-
Para copiar (ou mover) um texto de um local para reio eletrnico.
outro, no mesmo documento, o usurio dever re-
alizar de mod o seqencial as aes r elacion adas a 517. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
seguir. Se o usurio clicar com o boto direito do mouse
sobre uma pasta do Windows Explorer, ser(o)
1) Selecionar o texto a ser copiado (ou movido). exibido(s):
2)
3) Clicar sobreo acursor
Posicionar oponoCopiar (oudestino
local de Recortar).
do texto. A) os subdiretrios, independentemente da quantidade
4) Clicar sobre a opo Colar. de caracteres no nome.
5) Clicar sobre o menu Editar. B) todos os arquivos contidos na pasta.
A seqncia correta de aes : C) um conjunto de comandos que podem ser executa-
dos.
A) 1, 2, 3, 4, 1 e 5. D) somente os subdiretrios com nomes at oito carac-
B) 1, 5, 2, 3, 5 e 4. teres.
C) 3, 1, 5, 4, 1 e 2. E) somente os arquivos ocultos contidos na pasta.
D) 2, 1, 5, 4, 1 e 3.
E) 5, 1, 3, 4, 1 e 2. 518. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
No que se refere a o sis tema operacional Windows,
515. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) analise a s prop osi es a se guir.
Atrav s do us o do ger enc iador de arq uivo s de um
sistema operacional, podemos operar arquivos, 1) O Windows Explorer uma ferramenta de sistema
pastas
de discoe dispositivos como
rgido, de pen unidades
d rive, de disquete,
de CD /DVD, por meio que permite
tas) a visualizao
e respectivos da rvore
arquivos de diretrios
existentes (pas-
no ambiente
de opera es como: operacional.
2) Grande parte das operaes efetuadas pelo mouse
1) Pastas podem ser criadas tambm pode ser feita atravs de teclas de atalho com
2) Arquivos podem ser editados diretamente o auxlio, principalmente, das teclas CTRL, ALT e
3) Arquivos e pastas podem ser copiadas, movidas SHIFT.
e renomeadas 3) Com a ferramenta Propriedades de Vdeo possvel
4) As propriedades de arquivos, pastas e configurar as cores da janela, o papel de parede e o
dispositivos podem ser verificadas protetor de tela.
5) Arquivos e pastas podem ser apagados 4) No Windows Explorer, para selecionar um conjunto
Esto corretas: de arquivos intercalados, deve-se clicar nos arquivos
com as teclas Shift + Ctrl pressionadas. Esto corretas,
A) 1, 3, 4 e 5, apenas. apenas:
B) 1, 2, e 3, apenas.
C) 1, 2, 3 e 4, apenas. A) 1, 2 e 4. B) 1 e 4. C) 1, 2 e 3.
D) 1, 3 e 4, apenas. D) 2 e 3. E) 3 e 4.
E) 1, 2, 3, 4 e 5.
519. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
516. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) No ambiente Windows, a rea utilizada para arma-
Com relao s diversas maneiras de se comuni car zenar info rmaes recort adas e/ ou co piadas cha-
atravs da Interne t, corr eto afirmar qu e. mada de:

A) o e-mail um dos recursos mais utilizados na Inter- A) cpia. B) temporria. C) buffer.


net, sendo fornecido por um servidor de correio eletr- D) armazenamento. E) transferncia.
nico.
B) o e-mail a nica forma de comunicao que per- 520. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
mite a duas ou mais pessoas se comunicarem simulta- Um vrus de computador um programa criado
neamente. para se propagar de um computador para outro e
C) a caixa postal de um usurio de correio eletrnico interferir na operao do computador. Um vrus
pode ser acessada apenas pelo protocolo Telnet. pode corromper ou apagar dados no computador,
D) o e-mail s pode ser acessado atravs de uma in- usar um programa de email para se propagar para
tranet. outro s comput adores ou at mesmo apagar todo o
E) o endereo de e-mail consiste do nome do usurio disco rgid o. Sobre a contaminao por vrus, cor-
designado pelo ISP ou pelo administrador do sistema, reto afirmar que:
seguido do

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 74
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
A) a leitura de um DVD no permite contaminao por 5) Para alternar entre um programa em execuo e ou-
vrus. tro devemos acionar as teclas Ctrl+Tab.
B) um email no propaga vrus, pois os servidores ga-
rantem totalmente sua integridade. Esto corretas:
C) dispositivos como celulares e cmeras fotogrficas
conectados porta USB no permitem a contaminao A) 1, 2, 3, 4 e 5. B) 1, 3, 4 e 5, apenas.
por vrus. C) 1, 2 e 5, apenas. D) 1, 4 e 5, apenas.
D) um sistema
computador nodeseja
antivrus garante que seu
infectado. E) 3 e 4, apenas.
E) um dispositivo de armazenamento removvel, (por 524. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
exemplo um pen drive) pode propagar vrus. Com relao aos conceitos de internet, correlaci-
one as siglas da coluna esquerda com sua res-
521. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) pectiva funo, na colun a direita.
Em um monitor de microcomputador sob controle
do MS Windows, uma resoluo de tela mais alta 1) TCP ( ) Responsvel pelo endereamento dos lo-
ocasionar: cais (estaes) da rede (os nmeros que cada um de-
les possui enquanto esto na rede).
A) reduo do tamanho dos itens e da rea de trabalho. 2) IP ( ) Responsvel pelo recebimento das mensa-
B) nenhuma alterao no tamanho dos itens, somente gens de Correio Eletrnico.
na qualidade da imagem. 3) POP ( ) Responsvel pela transferncia de Hiper-
C) aumento do tamanho dos itens e da rea de traba- texto, que possibilita a leitura das pginas da Internet
lho. pelos nossos Browsers (programas navegadores).
D) aumento
nho da rea do
de tamanho
trabalho. dos itens e reduo do tama- 4) SMTP
de Correio( Eletrnico.
) Responsvel pelo envio das mensagens
E) reduo do tamanho dos itens e aumento do tama- 5) HTTP ( ) Protocolo responsvel pela montagem do
nho da rea de trabalho. pacote de dados na srcem, para possibilitar sua trans-
misso, e pelo desempacotamento dos dados no lo-
522. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) cal de chegada dos dados.
Considerando o ambiente Windows, quando um 6) FTP ( ) Responsvel pela transferncia de arquivos
aplicativo deixa de respon der (ou trava), a primeira pelas estaes da rede.
tentativa para soluc ionar o pro blema deve ser:
A sequ ncia cor ret a, de c ima par a baixo, :
A) acionar o gerenciador de tarefas e reiniciar o com-
putador. A) 2, 3, 5, 4, 1, 6. B) 5, 4, 3, 1, 6, 2.
B) desligar o computador. C) 5, 1, 4, 2, 6, 3. D) 6, 2, 4, 3, 1, 5.
C) reiniciar o computador atravs do boto RESET. E) 3, 6, 1, 5, 2, 4.
D) acionar o gerenciador de tarefas e finalizar o aplica-
tivo. 525. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
E) reiniciar o aplicativo que no est respondendo. O DHCP, cujo proto colo de servio TCP/IP, surgi u
como padro em outubro de 1993. Um servidor
523. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) DHCP tem a fun o de:
Em relao ao MS Windows, analise as proposi-
es abaixo. A) aumentar a segurana atuando como um Firewall
numa rede TCP/IP ligada Internet.
1) Com o cursor do mouse posicionado em uma rea B) limitar acesso Internet de usurios ou programas
livre do lado direito da janela do Windows Explorer, mal intencionados.
dentro de uma pasta especfica, pode-se criar uma sub- C) requisitar algum servio, como um arquivo, uma co-
pasta nova clicando no boto esquerdo do mouse e se- nexo, um website ou outro recurso disponvel em ou-
lecionando PASTA e depois NOVA. tro servidor.
2) Quando um atalho de arquivo excludo da rea de D) fornecer configurao automtica de IP a um com-
trabalho do Windows, exclui a cpia do arquivo associ- putador ou outro dispositivo conectado a uma rede
ado. TCP/IP.
3) Device driver de microcomputadores com sistema E) gerenciar um banco de dados cuja funo indicar
operacional Windows 2000 software para que o dis- qual IP est associado a um nome de um site.
positivo de hardware funcione corretamente.
4) O software Microsoft Windows tem como principal 526. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
finalidade gerenciar todos os recursos de hardware e Em uma rede local Ethernet, os com putadores so
software do microcomputador. identificados atravs de um nmero gravado pelo

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 75
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
fabricante nas placas de redes, denominado ende- 5) A funo do SCANDISK verificar a existncia de
reo fsico. Esse nmero tambm denominado arquivos com vrus no disco e elimin-los.
de:
Esto corr etas, ape nas:
A) Endereo TCP. B) Endereo IP. C) DNS.
D) Node Adress. E) Endereo MAC. A) 2, 3, 4 e 5. B) 2 e 3. C) 3 e 4.
D) 1 e 4. E) 1, 3 e 5.
527. (UFPE
Domain | COVEST
Name | Assistente
System (DNS) um Administrativo)
recurso usado 530. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
em redes TCP /IP, cuja funo princ ipal : Em relao aos equipamentos utilizados em uma
rede de computadores, correlacione a primeira co-
A) identificar o contedo dos pacotes enviados pela luna de acordo com a segunda.
rede, permitindo determinar quais informaes podem
entrar e sair da rede. 1) Roteador ( ) Tem a funo de interligar os computa-
B) aplicar uma poltica de segurana a um dores de uma rede local, recebendo dados vindos de
determinado ponto de controle da rede. um computador, e os transmite s outras mquinas.
C) permitir que o computador escolha um caminho de
rede para enviar pacotes para um destinatrio. 2) Hub ( ) responsvel pela interligao das redes
D) implementar um conjunto de bancos de dados, dis- locais entre si e redes remotas em tempo integral. Per-
tribudos em servidores de todo o mundo, cuja funo mite que uma mquina de uma determinada rede LAN
indicar qual IP est associado a um nome de um site. comunique-se com mquinas de outra rede LAN re-
E) manter o gerenciamento centralizado dos mota, como se as redes LAN fossem uma s. Para
endereos IP usados na rede. isso, ele usa protocolos de comunicao padro como
TCP/IP.
528. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
Cpia de segurana (backup) a cpia de dados de 3) Switch ( ) Envia os dados somente para o micro que
um dispositivo de armazenamento a outro, para requisitou os dados atravs da anlise da Camada de
que possam ser restaurados em caso d a perda dos Link de Dados, onde possui o endereo MAC da placa
dados srci nais. U ma prtica comumente recomen- de rede do micro, evitando a coliso dos pacotes e
dada na realiza o de backup s : ainda conseguindo tornar a rede mais confivel e est-
vel.
A) efetuar somente backups diferenciais.
B) combinar backups completos com backups diferen- 4) Modem ( ) o nome dado ao dispositivo de uma rede
ciais. de computadores que tem por objetivo aplicar uma po-
C) efetuar somente backups completos. ltica de segurana a um determinado ponto de controle
D) efetuar somente backups incrementais. da rede. Sua funo consiste em regular o trfego de
E) alternar backups incrementais e diferenciais. dados entre redes distintas e impedir a transmisso
e/ou recepo de acessos nocivos ou no autorizados
529. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) de uma rede para outra.
Acerca do Sistema Oper acion al Window s, analis e
as proposies a seguir. 5) Firewall ( ) um dispositivo eletrnico que modula
um sinal digital em uma onda analgica, pronta a ser
1) O Windows Explorer um recurso do Windows para transmitida pela linha telefnica, e que demodula o si-
Navegao pela Web. nal analgico e o reconverte para o formato digital ori-
ginal.
2) No ambiente Windows, a rea utilizada para arma-
A sequ ncia cor ret a, de c ima par a baixo, :
zenar informaes recortadas e/ou copiadas cha-
mada de rea de transferncia. A) 3, 1, 2, 5, 4. B) 2, 3, 1, 4, 5.
C) 2, 1, 3, 5, 4. D) 1, 3, 2, 4, 5.
3) Para alternar de um programa para outro no ambi- E) 4, 2, 1, 5, 3
ente Windows, devem-se pressionar as teclas ALT +
TAB. 531. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
Visando alcanar a maior distncia possvel, um
4) Desfragmentador de disco um software que orga- link de rede deve ser projetado utilizando a se-
niza dados na CPU, de modo que cada um seja arma- guinte tecnologia de conexo:
zenado em seu disco rgido para no ser disperso em
diferentes reas do disco. A) par tranado Cat6. B) par tranado Cat5.
C) fibra tica Monomodo. D) fibra tica Multmodo.
E) cabo coaxial.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 76
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
532. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) dicada a quantidade de memria necessria para exe-
Considere os conceitos r elacion ados a se guir. cut-lo para que, durante a inicializao do programa,
esta quantidade de memria seja alocada.
1) Um usurio (cliente) conecta-se a um servidor, re- D) O espao de armazenamento dos registradores
quisitando algum servio, como um arquivo, conexo, maior que o espao da cache L1.
website, ou outro recurso disponvel em outro servidor. E) Dentro da hierarquia de memria, as mais velozes
so, tambm, as que tm menor espao de armazena-
2) Uma rede
utilizada de comunicaes
por uma empresa ou umprivada normalmente
conjunto de empre- mento.
sas e/ou instituies, construda em cima de uma rede 535. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
de comunicaes pblica. Os principais alvos do s ataques do tipo envenena -
mento de cache DNS s o o s:
3) Possibilita aos administradores de rede gerenciar o
desempenho da rede, encontrar e resolver seus even- A) servidores DNS de instituies financeiras.
tuais problemas, e fornecer informaes para o plane- B) servidores DNS de provedores de internet.
jamento de sua expanso. C) servios DNS que rodam nas mquinas de
clientes de Internet Banking.
4) O sistema de distribuio de nomes de domnio foi D) servidores de aplicaes financeiras.
introduzido em 1984 e com ele os nomes de hosts re- E) servidores de e-mail.
sidentes em um banco de dados pode ser distribudo
entre servidores mltiplos. 536. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
O Cacti e o MRTG s o ferramentas mu ito utilizadas
5) Forma
vos bastante
(tambm rpida ecomo
conhecidos verstil de transferir
ficheiros), sendoarqui-
uma por cada
em gestores
n dade
L redes para acompanhar
AN gerenciada. E sses soo ftwares
trfego se
das mais usadas na internet. comun icam diretamente com os ativos de rede s so-
licitando informae s atrav s do protocolo:
6) A vantagem principal na sua utilizao consiste em
evitar o acesso ao dispositivo de armazenamento - que A) DNS B) SMTP C) SNMP D) SFTP E) HTTP
pode ser demorado -, armazenando os dados em
meios de acesso mais rpidos. 537. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
Sobre criptografia, analise as seguintes proposi-
Os conceitos acima descrevem, respe ctivamente: es.

A) Servidor Proxy, VPN, SNMP, DNS, FTP, CACHE. 1) O MD5 unidirecional, j que um hash desse tipo
B) VPN, SNMP, DNS, FTP, CACHE, Servidor Proxy. no pode ser convertido no texto que lhe deu srcem.
C) Servidor Proxy, VPN, FTP, DNS, SNMP, CACHE. Outra caracterstica dessa funo que dois strings di-
D) VPN, FTP, DNS, SNMP, CACHE, Servidor Proxy. ferentes podem gerar a mesma hash MD5.
E) SNMP, VPN, Servidor Proxy, DNS, FTP, CACHE. 2) A criptografia de chave pblica caiu em desuso pela
dificuldade de se restringir o acesso s suas chaves.
533. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) Isto faz dela um modelo muito vulnervel.
Um servidor Ubuntu, com o Bind9 instalado, est 3) uma chave de 128 bits duas vezes mais difcil de
apto a ser configurado para servir: ser quebrada que uma chave de 64 bits, aplicando-se
o mtodo da fora bruta.
A) WWW B) DNS C) E-mail 4) A criptografia de chave simtrica caracteriza-se pelo
D) Banco de dados E) Proxy uso de chaves idnticas ou com fortes semelhanas,
que devem ser conhecidas exclusivamente pelos inter-
534. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) locutores.
Sobre o gerenciamento de memri a realiz ado pelos
Sistemas Operacionais, assinale a alternativa cor- Esto corr etas, ape nas:
reta.
A) 1, 2 e 3. B) 2 e 3. C) 1, 3 e 4.
A) Um dos algoritmos de paginao mais conhecidos D) 2 e 4. E) 1 e 4.
o Garbage Collector.
B) O endereo lgico acessado por um processo deve 538. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
ser exatamente igual ao endereo fsico utilizado pelo As Virtu al Private Netw or ks, cada v ez mais ut iliza-
mesmo. das para interligar, de forma transparente, LANs
C) A alocao de memria sempre esttica, ou seja, distintas so:
durante o desenvolvimento de um software deve ser in-

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 77
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
A) redes que, apesar de oferecer facilidade de comuni- 542. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
cao, no permitem segurana na comunicao, j Numa planilha Excel, encontramos na clula H3 a
que os pacotes trafegam por redes pblicas. frmula =$B3+E$8. Aps ser copiada para a clula
B) redes que exigem um link dedicado interligando os J7, esta ltima conter qual das expresses
pontos remotos. abaixo?
C) estabelecidas pela criao de um tnel entre as
duas redes. Aos pacotes que trafegam pelo tnel adi- A) =$B7+G$8 B) =$F3+H$8 C) =$B5+E$11
cionado
teamentoumdocabealho
tnel. extra com as informaes de ro- D) =$B8+G$3 E) =$F8+H$3
D) redes que s podem ser configuradas pela criao 543. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
de tneis compulsrios. No Windows XP, quando queremos apagar um ar-
E) redes que, pela grande transparncia, dispensam, quivo de forma a que no fique armazenado na Li-
em qualquer caso, configuraes nos roteadores de xeira do Windo ws, a ao tomada deve ser, ao se-
borda. lecionar o arquiv o, apenas uma das seguintes:
539. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) A) teclar Delete e confirmar.
Sobre certificao digi tal, assinale a a lternativa in- B) pressionar Ctrl+Delete e confirmar.
correta. C) pressionar Shift+Delete e confirmar.
A) Documentos assinados digitalmente j podem ter a D) clicar com boto direito, escolher Excluir e confirmar.
mesma validade jurdica dos documentos assinados de E) clicar com boto esquerdo, escolher Excluir e confir-
forma manual. mar.
B) Os certificados so emitidos por Autoridades Certifi-
cadoras e cadaeficiente
C) Uma forma um tem deumgarantir
prazo de validade.
a autoria de um do- 544.disco
Um (UFPE | COVEST
rgido | Assistente
pode aparecer Administrativo)
no Windows como
cumento eletrnico codific-lo com uma chave pri- se fosse dois ou mais disc os separados, cuja soma
vada. de suas capacidades ser me nor o u ig ual capaci-
D) Existem dois tipos de certificao digital completa- dade total do drive do disco rgido instalado. A ca-
mente diferentes: um por chave pblica e outro por racterstica responsvel por esse comportamento
chave privada. do sistema operacional :
E) Em algumas situaes de assinatura digital, so-
mente o hash do arquivo cifrado. A) cilindro. B) boot. C) setor.
D) partio. E) trilha.
540. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
Sobre VoIP, assinale a alternativa incorreta. 545. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
A princi pal ling uagem us ada des de o inci o par a
A) A qualidade do servio idntica da telefonia con- criar pginas nos s tios da Internet :
vencional. A) MySQL. B) HTTP. C) Apache.
B) Uma das dificuldades enfrentadas por esta tecnolo-
gia o controle de chamadas de D) HTML. E) Javascript.
emergncia. Fica difcil, por exemplo, rotear uma cha- 546. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
mada para o 190 sem ter como assegurar em que ci- Para aumentar o tamanho da fonte corrente no
dade a chamada se srcinou. Word, deve ser usada a combinao das teclas Ctrl,
C) O protocolo adotado para o trfego dos pacotes de Shift e
voz o UDP.
A) > B) + C) Tab D) M E) F6
D) Altas latncias diminuem consideravelmente a qua-
lidade das ligaes, principalmente quando links via sa- 547. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
tlite so utilizados. A sigla q ue def in e o prot ocolo utilizado para t roca
E) Essa tecnologia s foi possvel graas convergn- de mensagens entre servidores de correio eletr-
cia entre as redes de telefonia e a Internet. nico, f azendo-as chegar a s eu(s) destinatrios(s) :
541. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) A) DHCP B) SNMP C) HTTP D) FTP E) SMTP
O arquivo MemoFACEPE001.doc foi aberto para 548. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
edio no Word, e as alteraes r ealizadas devem Considere as seguintes afirmaes sobre o sis-
ser salvas (gravadas) com frequnci a. Quais teclas tema operacional Windows.
de atalho devem ser utilizadas para realizar esta
operao? 1) A nica maneira de executar uma aplicao atra-
vs do item Executar do menu Iniciar.
A) Ctrl+L B) Ctrl+U C) Ctrl+B
D) Ctrl+R E) Ctrl+S

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 78
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
2) A barra de tarefas pode ser ocultada automatica- III. Aps deletar, clique no boto [seta curva es-
mente, permitindo uma viso mais ampliada da ja- querda], na barra de ferramentas, que desfaz a ltima
nela/aplicativo aberta. ao executada.
3) Ao clicar no boto de uma janela, podemos criar uma
cpia idntica da mesma janela. (A) Somente a alternativa I est correta.
4) O boto pode ser usado como atalho para a rea de (B) Somente a alternativa II est correta.
trabalho. (C) Somente as alternativas I e III esto corretas.
5) Uma
est forma de encerrar
respondendo uma aplicao
usar o gerenciador que j no
de tarefas, que (D) Todas as
(E) Todas as alternativas
alternativas esto
esto incorretas.
corretas.
pode ser acessado a partir da seqncia CTRL-ALT-
DEL. 552. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
6) O painel de controle serve para efetuar vrios tipos Qual o significado dos sinais ##### quando apa-
de configurao do ambiente Windows. Dentre os itens recem em uma clula do Excel ?
disponveis, esto Fontes, Impressoras, Data e Hora,
Teclado e Nomes de Arquivos. (A) Indica erro de formatao de clula.
(B) Indica erro na frmula utilizada.
Esto corretas apenas: (C) Indica erro de preenchimento na clula.
(D) Indica que no tem espao para mostrar o resultado
A) 1, 2 e 4 B) 2, 4 e 5 C) 1, 4 e 6 numrico da sua frmula na clula.
D) 2, 3 e 6 E) 3, 4 e 5 (E) Indica conflito de clulas.

549. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) 553. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
QuaisWe
es dos seguintes
b, definem umpadres,
co njuntusados em para
o de regras aplica-
pro- Qual opor
quivo procedimento correto do
e-mail diretamente paraWindows
enviar um ar-
Explo-
jetar format os de texto que lhe permi tam est rutu rar rer?
seus dados?
(A) Selecione o arquivo e abra o Outlook Express.
A) HTML B) XML C) ASCII D) SQL E) CSS (B) Selecione o arquivo com o boto direito do mouse
selecione Enviar para -> Outlook Express.
550. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) (C) Selecione o arquivo e com o boto direito do
Aps vr ios mes es de tr abalho , ut ilizando um mi - mouse, selecione Enviar para -> Destinatrio de cor-
cro-computador no escritrio para envio e recebi- reio.
mento de e- mails, tornou-se necessrio a substitu i- (D) Selecione o arquivo e arraste-o para o cone do
o da mquina por um motivo qualquer. Qual o Outlook Express.
procedimento correto p ara n o ter que recada strar (E) No possvel realizar essa tarefa com o Windows
todos os d estinatrios de e- mails conti dos no cat- Explorer.
logo de endereo?
554. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo)
(A) Salvar o catlogo de endereo no Word. Em relao aos programas acessrios do Win-
(B) Salvar o catlogo de endereo dentro de um e-mail dows, incorreto afirmar que:
para que possa remet-lo para o novo microcomputa-
dor. A) possvel salvar os resultados calculados pela Cal-
(C) Pedir a todos os remetentes que enviem novos e- culadora do Windows, colando-os em outros progra-
mails para poder abrir no novo micro-computador. mas (Word, por exemplo).
(D) Criar uma nova pasta de contatos com a cpia B) possvel colar no display da calculadora do Win-
desse catlogo. dows um nmero copiado de outro programa.
(E) Exportar o catlogo de endereo pelo menu Ar- C) os desenhos realizados no Paint no podem ser
quivo. ajustados (ampliados e reduzidos) diretamente atravs
do mouse.
551. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) D) para liberar mais espao em disco, tais como os ar-
Como Re cuperar um texto que foi deletado por en- quivos temporrios e os arquivos na Lixeira, o Windows
gano no MS-Word ? oferece uma ferramenta chamada de Limpeza de
Disco.
I. Aps deletado o texto, selecione o menu Editar / Des- E) ao encontrar um setor do disco com defeito e sem
fazer Limpar. possibilidade de correo, a ferramenta Scandisk
II. Aps deletado o texto, pressione as teclas marca o setor para ser usado posteriormente pelo sis-
[ALT][BACKSPACE]. tema operacional.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 79
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
555. (UFPE | COVEST | Assistente Administrativo) A) as duas ltimas so verdadeiras.
Sobre o Excel 200 3, incorreto afirm ar que: B) a primeira verdadeira.
C) as duas primeiras so verdadeiras.
A) para se inserir um comentrio em certas clulas D) a terceira verdadeira.
deve-se selecionar a clula que receber as informa- E) a primeira e a ltima so verdadeiras
es, clicar no menu Inserir e escolher Comentrio. Em
seguida, uma caixa de texto ser aberta para digitar o 560. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
Admini strativ o) Os p adres de comu nicao serial
texto
querdodesejado.
do mouseFinalmente, clicar com o boto es-
fora da caixa. USB em s uas v erses 1.1, 2.0 e 3.0 apresent am, res-
B) para gerar grficos no Excel, basta selecionar uma pectivamente, ta xas mximas de transmi sses de
seqncia numrica na planilha e selecionar no Menu A) 1,5 Mb/s, 12 Mb/s e 480 Mb/s.
Inserir a opo Grfico. B) 12 Mb/s, 48 Mb/s e 4,8 Gb/s.
C) a funo (=SOMA(A1:A5;B1:B5;C1:C5)) pode ser C) 1,5 Mb/s, 12 Mb/s e 48 Mb/s.
lida como: soma A1 at A5, o resultado soma B1 at D) 12 Mb/s, 480 Mb/s e 5 Gb/s.
B5 e finalmente o resultado acumulado soma com a E) 12 Mb/s, 480 Mb/s e 10 Gb/s.
adio de C1 at C5.
D) quando o usurio tenta inserir uma frmula que de- 561. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
pende diretamente da clula onde esta se encontra in- Admini strativ o) Analise as Afirmativ as:
serida, gerado um erro.
E) no possvel criar mais de uma planilha em um I Os SSD so dispositivos de armazenamento de
mesmo arquivo. arquivos e programas;
II Os SSD armazenam dados em chips de memria
|556. (CONPASS
Agente 2015 | P.M.
Administrativo) Bonito deIPSanta
Um endereo F/PB
consti- flash em vez
III Como os de em discos
dados magnticoseletronicamente
so armazenados como os HD;
tudo por 4 nmeros, separados por ponto, cada em vez de magneticamente, os SSD so mais lentos e
nmero podendo variar entre de mais difcil acesso do que os discos rgidos.
A) 0 a 999. B) 9 a 999 C) 0 a 255.
Das afirm aes acima, para U nidades ou Dispositi -
D) 0 a 127 E) 9 a 64 vos de Estado Slido SSD, apenas
557. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-
ana/PB | Agente Administrativo) Qual o aplicativo A) as duas primeiras so verdadeiras.
de gerenciame nto d e bancos de dados do L ibreOf- B) as duas ltimas so verdadeiras.
fice? C) a primeira verdadeira.
D) a terceira verdadeira.
A) Base B) Calc C) Access D) Impress E) Bank E) a primeira e a ltima so verdadeiras
558. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
Agent e Admini strativ o) Que comando fo rnece a 562. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
confi gurao de IP do Window s 7? Admini strativ o)
se enquadram naDent re as redes
classificao abaixodecitadas
de redes compu-, no
A) ipconfig B) ipshow C) config tadores pelo cri trio da abrangncia, as rede s
D) tcpconfig E) showip
559. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn ci a/PE | Agen te A) pessoais B) locais C) metropolitanas
Admini strat iv o) Analise as afirm ativas: D) ponto-a-ponto E) de longas distancias

I - Considerando um microcomputador que apresente 563. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
dois nveis de memria cache, sua hierarquia de me- Admini strat ivo) Proto colo de ger enciament o de
mria, da mais rpida para a mais lenta, representada rede definido a nvel de aplicao:
pelos registros internos, cache LI, cache L2, memria
principal e memria secundria; A) HTTP B) UDP C) RARP D) ICMP E) SNMP
II - A medida que descemos em uma hierarquia de
memrias, o custo por bit diminui, a capacidade au- 564. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE |
menta e o tempo de acesso aumenta; Agente d e Desenv olvimen to Comunit rio) Que fer -
III
tura- Os trsmicroprocessador
de um principais blocos so
queacompem a arquite-
Unidade Central de ramenta do Windows 7 permite obter informaes
sobre os programas e processos executados no
Processamento, a Unidade de Memria e a Unidade de momento atua l do computador?
E/S.
Das t rs afirmaes acima, ape nas A) Gerenciador de Tarefas

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 80
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
B) Monitor de Desempenho 570. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
C) Desfragmentador de Disco Sousa/ PB | Agente Administ rativo) Quanto a um en-
D) Informaes do Sistema dereo IP correto afirm ar que
E) Agendador de Tarefas
A) um conjunto sequencial de 5 octetos.
565. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE | B) uma sequncia de nmeros composta de 32 bytes.
Agent e de Desenvo lviment o Comun itrio) Ferr a- C) uma sequncia de nmeros composta de 32 bits.

menta do Windows
rrios, programas 7 que
no utili remove
zados earquivos
compontempo-
entes do D) um
E) umaconjunto
sequncia de nmeros
sequencial comcomposta
8 octetos.de 8 bits.
Windows que no so esse nciais: 571. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE |
Agente de Desenvolv iment o Comun itrio) No Mi-
A) Desfragmentador de Disco crosof t Word 201 0 possvel combinar revis es de
B) Assistente de Compatibilidade de Programa vrios autores em um nico do cumento atravs da
C) Limpeza de Disco guia
D) Monitor de Recursos
E) Restaurao do Sistema A) Reviso, no grupo Associar.
B) Desenvolvedor, no grupo Aceitar.
566. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE | C) Desenvolvedor, no grupo Restringir Edio.
Agent e de Desenvo lviment o Comun itrio) Pro to- D) Reviso, no grupo Ajustar.
colo p adro para transferncia de a rquiv os pela in- E) Reviso, no grupo Comparar.
ternet:
572. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar
A) HTTP B) TCP C) HFTP D) FTP E) WWW Admini strativativos,
de usurios o) Rede soci alpara
fechada co m menores
mai s de um
de bi
13lh o
567. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE | anos:
Agent e de Desenvo lviment o Comun itrio) Padro A) Linkedin B) MySpace C) Facebook
utili zado n a camada de enlace da Internet D) Twitter E) VK
A) HTTP B) Telnet C) FTP D) Modbus E) Ethernet 573. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan-
des/RN | Agente Administrativ o) Nmero de octetos
568. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan- que compem um endereo IP :
des/RN | Agente Administrativo) Protocolo padro
A) Quatro B) Oito C) Trinta e dois
para envio de e-mails pela Internet:
D) dois E) vinte e quatro
A) SMTP B) HTTP C) FTP D) DNS E) SNMP 574. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB |
Agente Ad mini strativ o) Um dos p roto colo s u sados
569. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
na internet em sua c amada de a plicao o
Sousa/
mativasPB | Agente Adminis trativo) Analise as afir- A) TCP B) IP C) HTTP D) ETHERNET E) UDP
I. O IP esttico (ou fixo) um endereo IP dado per- 575. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE |
manentemente a um dispositivo, ou seja, seu nmero Agente de Desenvolv iment o Comun itrio) No Mi-
no muda, exceto se tal ao for executada manual- crosof t Excel 2010 , para se alternar entre exibir as
mente; frmulas e os resultados em uma planilha deve-se
II. O IP dinmico um endereo que dado a um com- pressionar
putador quando este se conecta rede, mas que muda
toda vez que h conexo; A) CTRL + K B) ALT + F C) ALT GR + J
III. O mtodo mais utilizado na distribuio de IPs D) CTRL + J E) ALT + F
dinmicos o protocolo TCP/IP. 576. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
Admini strat ivo) No Windo ws a tecla F2 us ada
Das tr s afirmaes feitas acima, a penas a para

A) II e a III so verdadeiras. A) Exibir


B) Procurar um da
a lista arquivo
barraou
deuma pasta. no Windows
endereos
B) III verdadeira.
C) I e a III so verdadeiras. Explorer.
D) II verdadeira. C) Ativar a barra de menus no programa ativo.
E) I e a II so verdadeiras. D) Atualizar a janela ativa.
E) Renomear o item selecionado.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 81
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
577. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB A) Converso de unidades B) Estatstica
| Agente Administrativo) Winkey + a alternativa ci- C) Programador D) Clculos avanados
tada abaixo abre o menu de opes de monito- E) Planilhas
res/projetores.
585. (CONPASS 2014 | Prefeitu ra Mun ici pal De Ro-
A) Page Down B) Alt C) M D) P E) Home dolfo Fernandes | Age nte Adminis trativo) Comando
Linux q ue permite e nviar pacotes icmp p ara um de-
578. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE | terminado host para, dentre outras coisas, medir
Agent e de Desenvo lvim ento Comunit rio) No Mi- tempo de resposta:
crosof t PowerPoint 201 0, ao se pression ar a opo A) env B) kill C) who D) ping E) jobs
Inserir nmero do s lide, do grupo Texto na guia In-
serir, aberta a ca ixa de dilogo 586. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan-
des/RN | Agente Admini strativ o) Recurso d o Micro-
A) Inserir numerao B) Cabealho e Rodap soft Word 201 0 que permite copiar a f ormatao de
C) Inserir objeto D) Anotaes vinculadas um texto ou pargrafo:
E) Mostrar numerao
A) Controle de Formatao
579. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE | B) Pincel de Formatao
Agent e de Desenvolvi mento Comu nitrio) No Lib re- C) Restringir edio
Office Writer, a opo colar especial pode ser aces- D) Anotaes Vinculadas
sada pelo ata lho d e teclado: E) Referencia Cruzada
A) CTRL + V B) CTRL + ALT + V 587. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan-
C) CTRL+ +C SHIFT + V
E) ALT D) CTRL + ALT GR + C des/RN
2010, | Agente
para Admini
se aplicar strativo ) Node
espaamento Microsof t Word
1,5 entre li-
nhas em um pargrafo, a combinao de teclas a
580. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn ci a/PE | Agen te ser usada
Admini strat iv o) Dentr e os b arr amento s abaixo cita-
dos, qual deles foi desenvolvido e utilizado exclu- A) Ctrl + 5 B) Shift + / C) Ctrl + C
sivamente para vdeo? D) Ctrl + 2 E) Shift + 2
588. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
A) VL-BUS B) EISA C) PCI D) ISA E) AGP
Sousa/PB | Agente Administrativo) No Microsoft
581. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE | Word 201 0, combinao de t eclas que permite apli -
Agent e de Desenvolvi mento Comu nitrio) No Lib re- car uma formatao cop iada a o texto,
Office Impress, a ferramenta de verificao ortogr -
fica pode ser ativada pela tecla de funo A) Ctrl + C B) Ctrl + Shift +V C) Ctrl + Alt + C
D) Alt + Shift + V E) Insert + F
A) F9 B) F7 C) F3 D) F2 E) F5 589. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
582. (CONPASS 2014 | P.M. de Arcoverde/PE | Sousa/ PB | Agente Administ rativo) No Windows 7,
Agent e de Desenvo lv iment o Comun itrio) Qual o pode-se minimizar todas as janela s, pressionando -
diretrio padro usado no Linux para armazena- se a combinao de teclas
mento de arquivos de configurao do sistema? A) Ctrl + M B) Win + J C) Ctrl + J
D) Win + X E) Win + D
A) dev B) boot C) bin D) usr E) etc
590. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
583. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan-
Sousa/ PB | Agente Administr ativo) Considerando a
des/R N | Agente Adminis trativo) Combi nao de te-
questo anterior, pode-se retornar as janelas as
clas do Windows 7 que, quando se est usando a
condi es anteriores, pression ando-se a combin a-
calculadora, permite o clculo de dias entre duas
o de teclas
datas:
A) Win + J B) Ctrl + J C) Win + X
A) Alt + E B) Ctrl + D C) Alt + D D) Win + D E) Ctrl + M
D) Ctrl + E E) Shift + D
591. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
584. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan- Sousa/ PB | Age nte Admin istrativo ) Comando do Li-
des/R N | Agente Admin istrativo ) possvel faze r ra-
nux que informa o nome do usurio logado (cone c-
pidamente clculos q ue envolvem leasing de vecu-
tado) ao sistema:
los, na calculadora do Wind ows 7, a partir da opo
de menu A) whoami B) who name C) who is
D) whois E) cp

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 82
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
592. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai- 597. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB
ana/PB | Agente Adminis trativo) No Window s 7, um | Agente Administr ativo) Uso em rede
procedimento correto para selecionar arquivos
consecutivos ou pastas consecutivas, em um dire- A) who, ftp, talk B) telnet, cd, pwd
trio , clicar no pr imeiro item, pressionar e manter C) hostname, finger, df D) ftp, cat, du
E) newgrp, telnet, seq
A) pressionada a tecla SHIFT e, em seguida, clicar no
ltimo item.
B) pressionada a tecla CRTL e, em seguida, clicar no 598. (CONPASS
des/RN 2014 | P.M. de
| Agente Administrativo) No Rodolfo
MicrosoftFernan-
Po-
ltimo item. werPoint 201 0 os Modo s de Exibio Mestres so:
C) pressionada a tecla ALT e, em seguida, clicar no
ltimo item. I. Slide Mestre
D) pressionadas as teclas CRTL+ALT e, em seguida, II. Rodaps Mestres
clicar no ltimo item. III. Folheto Mestre
E) pressionadas as teclas CRTL+TAB e, em seguida, IV. Anotaes Mestras
clicar no ltimo item. Dentre os modos apresentados acima, esto pre-
sentes verdadeiramente no Microsoft PowerPoint
593. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai- apenas os dos it ens
ana/PB | Agente Adminis trativo) No Window s 7, um
procedimento co rreto para se lecionar arquivos no A) III e IV. B) I e III. C) I, II, e IV.
consecutivos ou pastas no consecutivas, em um D) I, III, e IV. E) II e IV.
diretrio , clicar no prim eiro item que se deseja se- 599. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan-
lecionar, pressionar e manter des/RN
2010, se| Agente Administ
nas clulas rativo)
A1, A2, No Microso
A3, B1, ft Excel
B2, B3, C1, C2,
A) pressionada a tecla SHIFT e, em seguida, clicar em C3 estiverem r egistrados os valor es decimais 3, 5,
cada item que se deseja adicionar a seleo. 7, 4, 6, 8, 9, 10, 11 e se na clula D3 for digitada a
B) pressionada a tecla ALT e, em seguida, clicar em frmula =SOMA(B2:C3) SOMA(A1:B1:C1), tere-
cada item que se deseja adicionar a seleo. mos como resultado em D3 o valor decimal
C) pressionadas as teclas CRTL+ALT e, em seguida,
clicar em cada item que se deseja adicionar a A) 19 B) 23 C) 28 D) 17 E) 10
seleo.
D) pressionadas as teclas ALT+TAB e, em seguida, 600. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan-
clicar em cada item que se deseja adicionar a des/RN | Agente Administrativo) Estando em uma
seleo. clula do LibreOffice Calc, a execuo da funo
E) pressionada a tecla CRTL e, em seguida, clicar em =MARRED(46;10) retor na o valor
cada item que se deseja adicionar a seleo.
A) 56 B) 50 C) 4,6 D) 460 E) 40
594. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
Sousa/PB | Agente Administrativo) Que comando
do Linu x infor ma ao usurio em que diretrio ele se RASCUNHO
encontra? ___________________________________________

A) who B) cd C) pwd D) mkdir E) cp ___________________________________________

595. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB ___________________________________________


| Agente Administrativo ) Manipul ao de diretrio
___________________________________________
A) cat, cd, pwd
B) mkdir, clear, mv ___________________________________________
C) ls, rmdir, uname
D) find, head, pwd ___________________________________________
E) cd, pwd, mkdir
596. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB ___________________________________________
| Agente Administrativo ) Manipul ao de arquiv os
___________________________________________
A) cd, pwd, cat B) find, head, pwd
C) cat, cp, tac D) df, du, ftp ___________________________________________
E) talk, who, echo
___________________________________________

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 83
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________ ___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________
GABARITO
___________________________________________
501 502 503 504 505 506 507 508 509 510
___________________________________________ E A E B E B A E B B
511 512 513 514 515 516 517 518 519 520
___________________________________________ D A D B A A D B E E
521 522 523 524 525 526 527 528 529 530
___________________________________________ E D E A D E D B B C
531 532 533 534 535 536 537 538 539 540
___________________________________________ C A B E B C E C D A
541 542 543 544 545 546 547 548 549 550
___________________________________________ C A C D D A E B B E
551 552 553 554 555 556 557 558 559 560
___________________________________________ D D C E E C A A C D
561 562 563 564 565 566 567 568 569 570
A D E A C D E A E C
___________________________________________ 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580
E C A C D E D B C E
___________________________________________ 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590
B E D E D B A B E D
___________________________________________ 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600
A A E C E C A D A B
___________________________________________

___________________________________________ Todos n s so mos LIVRES para faz ermos n ossas


prpr ias ESC OLHAS, mas s eremos inf initamente
___________________________________________ prisioneiros das CONSEQUNCIAS, com isso,
preciso DIMINUIR a distncia entre
___________________________________________ o que SE DIZ e o que SE FAZ,
at que, num d ado momento ,
___________________________________________ a tua FAL A seja a tu a PRTICA.
#LeonardoMartins
___________________________________________
Fiquem todos com Deus
___________________________________________ Prof. Leonardo Ma rtins

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 84
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
601. (CONPASS 2014 | P.M. de Rodolfo Fernan-
des/RN | Agente Administrativo) Estando em uma 608. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
clula do LibreOffice Calc, a execuo da funo Sousa/ PB | Agente Adminis trativo) No se constitui
=INT(6,71) retorna o valor em uma das quatro bibliotecas padres usadas
pelo Windows 7 para organizao de arquivos e
A) 6 B) 7 C) 6,72 D) 6,8 E) 6,7 pastas:
602. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB | A) Documentos B) Imagens C) Downloads
Agent e Admini strat ivo) Extens o de arq uivo co - D) Msicas E) Vdeos
mum, usada por documentos do OpenDocuments
do Li breOffice para e quaes matemticas: 609. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
Sousa/PB | Agente Administrativo) No Microsoft
A) .odf B) .odm C) .odp D) .odt E) .ods Word 201 0, atravs de que op o de pro teger docu -
mento possvel informar aos leitores que o docu-
603. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB mento final e torn -lo de ape nas leitura?
| Agente Administrativo) Que funo dentre as
abaixo relacionadas usada no CALC do L ibreOf- A) Restringir edio
fice quando se deseja sabe r a qu antidade de veze s B) Restringir permisso por pessoa
que determinado valor se repe te num intervalo? C) Adicionar uma Assinatura Digital
D) Marcar como final
A) CONT.VALORES() B) CONT.NUM()
E) Criptografar com Senha
C) SOMASE() D) CONT.SE()
E) PROC.V()
610. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
604. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn ci a/PE | Agen te Sousa/PB | Agente Administrativo) No LibreOffice
Admini strat iv o) No Excel 2010 qual fu no retor na Base tem por prop sito identi ficar de forma nica o
a data e a hora atuais formatadas como data e registro:
hora? A) Index Primrio B) IDBase C) Campo Principal
A) DATA B) DATAM C) HOJE D) Index Chave E) Chave Primria
D) AGORA E) TEMPO 611. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
605. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn ci a/PE | Agen te Sousa/PB | Agente Administrativo) No Impress do
Admini strat iv o) Fun o do Excel 2010, que s re- LibreOffice, ao se pressionar a combinao de te-
torna FALSO se todos os argumentos forem FAL- clas Ctr l + Shift + F5,
SOS: A) iniciada uma apresentao.
A) E B) FALSO C) NO D) SEERRO E) OU B) aumentado o tamanho da fonte.
C) desativado a seleo estendida.
606. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de D) exibido o Navegador.
Sousa/PB | Agente Administrativo) No Calc do Li- E) salvo a apresentao atual.
breOffice, quando se deseja a da ta atual do co mpu- 612. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
tador, deve-se usar a funo Sousa/PB | Agente Administrativo) A funo
EXATO() do Calc do Libr eOffice especific a se
A) DATA() B) DATACOMP() C) DIAHOJE()
D) HORA() E) HOJE() A) dois nmeros inteiros passados so os mesmos.
B) os trs argumentos passados so equivalentes.
607. (CONPASS 2014 | Prefeit ura Mu nic ipal de Ro- C) dois textos so idnticos.
dolfo Fernandes | Agente Administrativo) Estando D) os nmeros fracionrios passados so exatamente
no incio de um pargrafo do Micro soft Word, ao di- iguais.
gitar a instruo =rand(3,5), seguida de ENTER, E) as clulas da linha so idnticas.
ser gerado
613. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de
A) um texto com trs pargrafos e cinco frases em cada Sousa/PB | Agente Administrativo) No faz parte
um dos pargrafos. dos Modos de Exibi o de Apresenta o do Micro -
B) um texto com cinco pargrafos e trs frases em cada soft PowerPoint:
um dos pargrafos.
C) um nmero randmico entre 3 e 5. A) Normal B) Classificao de Slides
D) Um nmero randmico mltiplo de 15. C) Anotaes D) Exibio de Escrita
E) um texto com cinco palavras em trs diferentes E) Exibio de Leitura
frases e pargrafos.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 85
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
614. (CONPASS 2015 | Cmara Municpal de Responda as questes informando que tecla ou
Sousa/PB | Agente Administrativo) No Microsoft combinaes de teclas no Microsoft Word 2010
Excel, se nas clul as A1, B1 e C1 esti verem, resp ec- permitem:
tivamente, digitados os nmeros 15, 30 e 45 e for
digitado na clula C1 a frmula =COL(B1) tm-se 621. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB |
como resultado em C1, Agente Administr ativo ) Ativar imediatamente a gu ia
Imprimir:
A) 30 B) 2 C) 45 D) 3 E) 8 A) CTRL+ALT+P B) ALT+I
Responda as questes informando, para o Win- C) SHIFT+CTRL+P D) ALT+PGDN+I
dows 7, que tecla, quando combinada com a tecla E) ALT+CTRL+I
da logomarca do Windows (Winkey):
622. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB |
615. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB
Agente Admini strativ o) Ins erir uma qu ebr a de p-
| Agente Admi nistr ativo) Maximiza a janela .
gina:
A) Seta para a direita B) Page Up
C) Seta para cima D) Shift A) CRTL + ENTER B) ALT + PGDN
E) Barra de espaos C) CTRL + SHIFT + P D) CRTL + TAB + N
E) CTRL + PGDN
616. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB
| Agente Administrativo) Torna todas as janelas 623. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB |
transparentes, permitindo visualizar a rea de Tra - Agente Admini strativ o) Abri r a caixa de di lo go
balho.
Contar Palavras:
A) Page Down B) Seta para cima A) ALT + ENTER. B) CRTL + SHIFT + G
C) Shift D) Barra de espaos C) CTRL + SHIFT + C D) CRTL + TAB + G
E) Home E) CTRL + PGDN + C
617. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB
| Agente Admin istrativ o) Numa planilha Excel 201 0 Responda as questes informando que tecla ou
se na clu la D4 estiver dig itada a data 06/04 /2015 e combinaes de teclas no Microsoft Office 2010
digitarmos na clula D5 a frmula =DATAM(D4;8), permitem:
na clula D 5 teremos como result ado
624. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB |
A) 14/04/2015 B) 12/06/2015 C) 06/12/2015 Agente Admini strat iv o) Restaur ar o tamanh o de
D) 06/04/2023 E) 06/12/2007 uma janela a tiva aps ter s ido maxim izada:

618. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB A) ALT + F5 B) ALT + F6 C) CTRL + F3
D) SHIFT + F7 E) CTRL + F8
|teres
Agente Administr
permitido ativo)
numa Nmeroamximo
mensagem de carac-
enviar na rede
social Twitter: 625. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB |
Agente Admi nist rativ o) Fechar a j anela ativa:
A) 140 B) 127 C) 250 D) 1024 E) 244
A) CRTL+N ou CRTL+F5 B) ALT+W ou SHIFT+F4
619. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB C) ALT+F ou SHIFT+F3 D) CTRL+F ou CTRL+F1
| Agente Administrativo) No Microsoft Word 2010, E) CRTL+W ou CRTL+F4
pode-se expandir ou recolher a Faixa de Opes
atravs da combinao de teclas 626. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB |
Agente Admini strativ o) Co piar uma imagem da tela
A) Shift + F8 B) Ctrl + F1 C) Ctrl + F4 para a rea de
D) Ctrl + F10 E) Shift + F10 transferncia
620. (CONPASS 2015 | P.M. Bonito de Santa F/PB A) ALT+PRINT SCREEN B) TAB+PRINT SCREEN
| Agente Administrativo) No LibreOffice Writer a C) SCROLL LOOK. D) ALT+SCROLL LOOK
combinao
ocultar de teclas Ctrl + F10 permite exibir e E) PRINT SCREEN
Responda as questes informando que tecla ou
A) Nomes de campos B) Pargrafos ocultos combinaes de teclas no Microsoft Access 2010
C) Rgua D) Barra de rolagem vertical permitem:
E) caracteres no imprimveis

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 86
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
627. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB | A) Estrutura de tpicos B) Exibio de Folhetos
Agent e Adm inis trativo ) Abrir um no vo b anco de da- C) Normal D) Apresentao de slides
dos: E) Classificador de slides

A) CTRL + A B) ALT + F4 C) CTRL + O 635. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-


D) ALT + O E) CTRL + P ana/PB | Agente Administ rativo) A c pia de uma ja-
nela ativa no Window s 7 pode ser obtida ao se pres-
628.
Agent(CONPASS 2015o) |AP.M.
e Admini st rativ de Queimadas/PB
tivar /desativar |
o Painel de sionar
mantidaPRINT SCREEN
pression aps ter-se pressionada e
ada a tecla
Navegao:
A) ALT B) CTRL C) SHIFT D) TAB E) WIN
A) F11. B) F5. C) F7. D) F12. E) F10.
636. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-
629. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB | ana/PB | Agente Administrativo) So opes do
Agent e Administrativo ) Ferr amenta do Windo ws 7 grupo d e acessibilid ade do Windows 7, e xceto a op-
que lhe permite remover arquivos desnecessrios o
do disco:
A) Teclado Virtual.
A) Desfragmentador de Disco B) Painel de entrada de expresses visuais
B) Restaurao do Sistema C) Narrator
C) Painel de Controle D) Lupa
D) Monitor de Recursos E) Reconhecimento de fala do Windows
E) Limpeza de Disco 637. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-
630. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB | ana/PB | Agente Administrativo) Que recurso do
Agent e Admi nist rat iv o) Recur so do Windo ws 7 que Word 2010 permite, quando ativado, ver todas as
permite, sacudindo uma janela com o mouse, fa- altera es feitas em um docu mento.
zer desaparecer ou reaparecer todas as outras ja-
nelas abertas: A) Visualizar Alteraes B) Monitorar Documento
C) Controlar Leitura D) Visualizar Documento
A) Peek B) Shake C) Snap D) Search E) Track E) Controlar Alteraes

631. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB | 638. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-
Agent e Ad mini strat ivo) Exempl o de u m sistema de ana/PB | Agente Admin istrativ o) Para se visualiza r
arquivo nativo do sistema ope raciona l Linu x: as rguas usadas para medir e alinhar objetos em
um documento do Word 2010, ele deve estar em
A) FAT32 B) NTFS C) FAT16 D) Ext4 E) Out3 modo de exibio

632. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB | A) Layout da WEB B) Estrutura de Tpicos


Agent e Adm inistr ativo ) Comando L inux q ue lhe for - C) Leitura em tela inteira D) Rascunho
nece a infor mao de diretrio atual: E) Layout de Impresso

A) mkdir B) os C) ndx D) who E) pwd 639. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-
ana/PB | Agente Administr ativo) Em que guia do Ex-
633. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB | cel 201 0 tm-se ace sso a caixa de dilogo Classifi-
Agent e Administ rativ o) Alm do mo do de exibi o car?
Normal, o Impress do LibreOffice apresenta como
opo de menu os seguintes modos de exibio, A) Frmulas B) Exibio C) Inserir
exceto D) Dados E) Reviso
640. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-
A) Estrutura de tpicos B) Exibio de folhetos ana/PB | Agente Administrativo) Quais dentre as
C) Exibio de notas D) Exibio de leitura afirm aes I, II e III abaixo esto c orr etas para o Mi-
E) Apresentao de slides
crosof t Word 2010 ?
634. (CONPASS 2015 | P.M. de Queimadas/PB | I. possvel numerar pginas de forma diferente em
Agent e Administr ativo ) No Impres s do Libr eOffice, sees diferentes de um documento.
para se remover um efeito de transi o deve-se se - II. Pode-se usar formatos de numerao diferentes em
lecionar os slides dos quais se deseja remover o diferentes partes de um documento.
efeito de tra nsio estando no mo do de exibio

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 87
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
III. Para usar numerao diferente em sees diferen- 647. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar
tes de um documento precisa garantir que as sees Admini strativ o) Recolher tu do e m ostr ar a r ea d e
estejam vinculadas. trabalho:
A) A I e a III. B) Apenas a I. C) A I e a II. A) Logotipo do Windows + R
D) Apenas a III. E) A II e a III B) Logotipo do Windows + E
C) CTRL + Logotipo do Windows + R
641. (CONPASS
ana/PB 2015 | P.M.
| Agente Administ de Qual
rativo) So oJos de Cai-a
comando D) CTRL + Logotipo
E) Logotipo do Windows
do Windows +D +P
ser dado no prompt d o Linux que ir pe rmitir listar
arquivos de um diretrio com detalhamento? 648. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar
Admini strativ o) Abrir o ger enc iador de t aref as:
A) ls +1 B) ls 1 C) lt 1 D) lt +all E) ls +g
A) CTRL+SHIFT+TAB. B) CTRL+SHIFT+ESC.
642. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-
C) ALT+SHIFT+ESC D) CTRL+ALT+DELETE
ana/PB | Agente Administrativo) Qual o comando
E) ALT+TAB+DELETE.
do Linux usado para criao de diretrios?
649. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar
A) cddir B) dirmake C) maked D) mkdir E) createdir
Admini strativ o) Abrir o men u In iciar:
643. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai- A) CTRL + ESC B) ALT + F2 C) ALT + I
ana/PB | Agente Administrativo) Qual o smbolo D) CTRL + F3 E) CTRL + I
que apa rece no prompt do L inux sin alizando que o
usurio atual um usurio co mum e no um admi-
nistrador? 650. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar
Admini strativ o) No Libr eOffice Writer qu ando se
usa a opo Contagem de palavras para um docu-
A) # B) & C) * D) @ E) $ mento inteiro, as informaes obtidas so apenas
de nmero de
644. (CONPASS 2015 | P.M. de So Jos de Cai-
ana/PB | Agente Administrativ o) Quando um campo A) palavras e caracteres excluindo os espaos.
de um banco de dados permite identific ar um e so- B) linhas, palavras, pargrafos, caracteres e caracteres
mente um registro ele referenciado como sendo excluindo os espaos.
uma chave C) palavras, caracteres e caracteres excluindo os
espaos.
A) Secundria B) Principal C) Primria D) pginas, linhas e palavras.
D) Bsica E) Primitiva E) Pginas, pargrafos, palavras e caracteres.
Responda as questes informando que tecla ou 651. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar
combinaes
permitem de teclas no Microsoft Excel 2010 Admini strativ o) No L ibreOf fice Writer atrav s da te-
cla de funes F5 possvel visualizar e ocultar
645. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar A) o Navegador de objetos B) a Barra de status
Admini strat iv o) Exib ir a cai xa de dilogo Ir p ara: C) os Nomes de campos D) o Pincel de estilos
E) a Caixa de dilogo frmulas
A) F6 B) F3 C) F5 D) F7 E) F8
652. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar
Responda as questes informando que tecla ou
Admini strativ o) Que valor se obtm numa clula do
combinaes de teclas no Microsoft PowerPoint
LibreOffice Calc ao se executar a funo MAR-
2010 permitem
RED(3,45;3)?
646. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar
Admini strat iv o) Em edio , inserir um hiper link : A) 4 B) 9 C) 12 D) 3 E) 10

A) CTRL + H B) CTRL + F8 C) ALT + H 653. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar


D) CTRL + K E) ALT + F3 Admini strativ
comparar o) Qued coe man
o contedo dois do do Li nux
arquivos per mite
ASCII?
Responda as questes informando que tecla ou
combi naes de te clas no Windows 7 permitem A) cp B) stat C) diff D) tail E) df

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 88
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
654. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar 659. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
Admini strat iv o) Que comando do Li nux most ra Agente Ad mini st rativ o) Atrav s de qu e proto colo
quem est logado no sistema? feita a a tribu io din mica de um endereo IP ?
A) lpq B) env C) jobs D) nmap E) who A) TCP/IP B) FTP C) DNS D) DHIP E) DHCP
655. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar 660. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
Admini strat iv o) No Mic rosoft Access 2010:
Agente
tema Admini strat
Operacional iv o)para
Linux Comando usado
criar senhas no Sis-
aleat-
I. Chave primria refere-se a um ou mais campos, cujos rias:
valores, considerando a combinao, nunca se repe-
tem; A) mkpasswd B) mkrandom C) random
II. Quando a chave primria formada por um nico D) mkrandom E) mkpassrand
campo, este campo no pode se repetir, mas pode ser
nulo; Respond a as questes in formando , para o
III Quando a chave primria composta por mais de Microsoft Access 2010, que tecla, quando combi-
um campo, os valores de campo individuais podem se nada com a tecla Ctrl permite:
repetir, mas no a combinao deles.
661. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
So v erdadeiras as infor maes apresentadas Agente Adm inis tr ativo ) Abrir um novo banco d e da-
dos.
A) apenas em II e III B) apenas em I e II
C) apenas em II D) apenas em I e III A) F4 B) O C) N D) P E) F3
E) em I, II e III 662. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
656. (CONPASS 2015 | P.M. de Tibau/RN | Auxiliar Agente Admi nistrativ o) Abri r um banco de dados
Admini strat iv o) Nmero de b its d efi nido para o pa- existente.
dro Internet IPv4:
A) A B) E C) N D) F5 E) F7
A) 16 B) 4 C) 64 D) 8 E) 32
663. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
657. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB | Agente Admini strat ivo) Abri r a caixa de di alo go
Agent e Admi nistrat iv o) Para exi bir a conf igur ao Configurar Pgina a parti r de Visualizar Impresso.
completa de todos os adaptadores, que parmetro
deve se guir o co mando que fornece a configurao A) A B) O C) N D) P E) S
de IP do Window s 7?
Respond a as questes inf ormando, para o
A) /renew B) /release C) /all Microsof t Excel 20 10, que funo permit e:
D) /flushdns E) /showclass 664. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
Agente Admin istr ativo ) Retor nar o n mer o de dias
658. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
entre duas datas com base em um ano de 360 dias.
Agent e Admini strativ o) Consider e as segui ntes
afirmaes para responder a questo:
A) EXATO() B) DATAM() C) DIAS360()
D) DIASANO() E) DIAS.DO.ANO()
I. Todo computador conectado a redes TCP/IP precisa,
para se comunicar, de uma identificao numrica, co- 665. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
nhecida como endereo IP. Agente Admini strat iv o) Remover os esp aos de
II. O endereo IP pode ser atribudo de forma esttica uma sequncia de caracteres de texto, com exce-
ou dinmica. o dos espaos simp les entre pala vras.
III. Sempre que um equipamento for movido de uma
rede para outra o endereo IP, de atribuio dinmica, A) ARRUMAR() B) CARACT() C) BAHTTEXT()
tem que ser alterado manualmente. D) EXT.TEXTO() E) TIRAR()
IV. Endereos atribudos dinamicamente oferecem fle-
xibilidade menor que os atribudos estaticamente. 666. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
Agente Admi nistrat iv o) No Microsof t Word 2010,
So v erdadeiras apena s as afirmaes que ferramenta permite ao usurio copiar uma for-
matao de uma palavra, de uma linha ou de um
A) I e II B) I e IV C) II e III D) III e IV E) I e III pargrafo para outra parte do texto?

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 89
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
A) Painel B) Pincel C) Atualizar 672. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
D) Copiar E) Instantneo Admini strativ o) No Windo ws a tecla F8 us ada
para
667. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB |
Agent e Admi nistrat iv o) No Li breOff ice Writer , a A) Acessar o Modo de Segurana enquanto seu
combinao de teclas Ctrl+Shift+P faz com que o computador est na fase de boot.
texto selecionado fique B) Exibir a lista da barra de endereos no Windows

A) em subscrito B) em negrito Explorer.


C) Atualizar a janela ativa.
C) em sobrescrito D) alinhado a esquerda D) Procurar um arquivo ou uma pasta.
E) alinhado a direita E) Renomear o item selecionado.

668. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB | 673. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
Agent e Admini strat iv o) Quan do se trabalha em Admini strativ o) No Li nux, a combinao de tec las
uma tabela do Li breOffice Writer se for pression ado Alt + F2
a combi nao de teclas Ctrl+Shift+De l:
A) fecha a janela ativa.
I. Se nada estiver selecionado, o contedo da prxima B) mostra o Gerenciador de Processos.
clula apagado. C) minimiza a janela ativa.
II. Se alguma clula estiver selecionada, a linha inteira D) permite a troca de usurio.
da seleo ser apagada. E) exibe a janela Executar Comando.
III. Se todas as linhas ou colunas estiverem parcial-
mente selecionadas, a tabela inteira apagada. 674. (CONPASS
Admini strativ o) 2015 | P.M.presente
No est de Vicncomo
cia/PEop
| Agent
o dae
De acordo co m dit o acima, so verdadeira s funo Inserir do Excel 2010 :

A) apenas a afirmao I. A) Inserir Clulas


B) apenas as afirmaes II e III. B) Inserir Linhas na Planilha
C) apenas as afirmaes I e III. C) Inserir Colunas na Planilha
D) as afirmaes I, II e III. D) Inserir Auto Ajuste
E) apenas a afirmao III. E) Inserir Planilha

669. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB | 675. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
Agent e Administ rativ o) No Li breOff ice Calc, a exe- Admini strativ o) Dentre as op es de Proteg er Do-
cuo da funo =MARRED(1,3;0,8) retorna o n- cumento d o Word 2010 , qual a que permite contr o-
mero lar que tipos de alterae s as pessoas podem f azer
em um documento?
A) 1,6 B) 1,5 C) 2,0 D) 1,8 E) 1,0
A) Marcar como Final
670. (CONPASS 2015 | P.M. de Vista Serrana/PB | B) Criptografar com Senha
Agent e Admini strat iv o) No Li breOff ice Calc, ao se C) Restringir Edio
executar em uma clu la a fun o =INT(- 1,1), tm-se D) Restringir Permisso por Pessoa
como retorno o valor E) Adicionar uma Assinatura Digital

A) -1 B) -2 C) 2 D) 1 E) 0 676. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e


Admini strativ o) No se enc ontr a dent re as opes
671. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn ci a/PE | Agen te de Salvar e Enviar do Word 2010:
Admini strat iv o) No Window s a tecla F3 usada A) Enviar por Email
para B) Salvar como
C) Salvar na Web
A) Renomear o item selecionado. D) Salvar para SharePoint
B) Acessa o Modo de Segurana enquanto seu E) Publicar como Postagem de Blog
computador est na fase de boot.
C) Procurar um arquivo ou uma pasta. 677. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn cia/PE | Agent e
D) Ativar a barra de menus no programa ativo. Admini strativ o) No Word 2010, pode-se Inser ir um a
E) Exibir a lista da barra de endereos no Windows Nota de F im com a combin ao de teclas
Explorer.
A) Alt+Shift+F B) Alt+Ctrl+D C) Ctrl+Tab+N
D) Alt+Ctrl+F E) Alt+Shift+D

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 90
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
678. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn ci a/PE | Agen te 683. (IDECAN 2015 | Mun icpio d e Palma/MG) No
Admini strat iv o) Dentr e os p roto colos abaix o relac i- editor de textos Micr osoft Office Word 20 07 (confi-
onados, est diretamente relacionado com o rece- gurao padro), possvel criar e editar div ersos
bimento de mensage ns de correio eletrnico: documentos utilizando uma grande diversidade de
recursos q ue a ferramenta proporci ona. O s bot es
A) IP B) HTTP C) POP D) FTP E) TCP
so util izados, respectivamente, para:
679. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn ci a/PE | Agen te
Admini strat iv o) No Li breOff ice Writer quand o se A) Configurar pgina e fechar um documento.
deseja e xibir o u ocult ar cara cteres no imprimveis B) Abrir um documento e fechar um documento.
usa-se a combinao de teclas C) Criar um novo documento e abrir um documento.
D) Salvar um documento e criar um novo documento.
A) Shift + F5 B) Ctrl + Alt + C C) Ctrl + F10
D) Ctrl + Shift + C E) Ctrl + A 684. (IDECAN 2015 | Municpio De Santana Do De-
serto/MG) Considere o texto a seguir produzido
680. (CONPASS 2015 | P.M. de Vicn ci a/PE | Agen te com a ferramenta Microso ft Office Word 2003 (con-
Admini strat iv o) Protocolo d e transmis so de dados figur ao padro).
seguro pela insero de uma camada de proteo
na comunicao de dados entre um computador e O blog ingls Football Refereeing, especializado
o servidor: em arbitragem, elegeu o brasileiro Sandro Meira
Ricci como o terceiro melhor do mund o. A publi ca-
A) HTTP B) FTP C) HTTPS D) TCP/IP E) SMTP o listou rbitros FIFA. Cada votante elaborou
uma lista com 15 rbitr os num a ordem de prefe rn-
681. (IDECAN 2015 | Prefeitura Municipal de Liber- cia de 1 a 1 5. Confir a como f icou a lista final:
dade/MG) Para impri mir u m doc umento di gitado na
ferramenta Microsoft Office Word 200 7 (configura-
o padro), um usurio utilizou a seguinte confi-
gurao:

correto afirmar que


Para criar,
no texto automaticamente,
selecionado deve-se,uma lista numerada
na barra de ferra-
A) sero impressas todas as pginas.
B) ser impressa apenas a pgina atual. mentas
C) sero impressas as pginas 2, 3, 4 e 5.
A) Padro, clicar em Lista Numerada.
D) sero impressas somente as pginas 2 e 5.
B) Formatao, clicar em Numerao.
682. (IDECAN 2015 | Municpio De Santana Do De- C) Formatao, clicar em Marcadores.
serto/MG) Considere os seguintes botes existen- D) Padro, clicar em Lista com Marcadores.
tes na ferramenta Microso ft Offic e Word 200 3 (con- E) Formatao, clicar em Espaamento entre linhas.
figur ao padr o):
685. (IDECAN 2015 | Municpio de Palma/MG) Um
usurio uti lizou a ferrame nta Microsoft Offic e Word
2007 (confi gurao padro), para criar o texto a se-
guir:
Pas rico pas sem pobreza
Os bot es apresentados so, Impresso.
respectivamente,
A) Abrir, Imprimir e Visualizar Analisando a formata o do texto , co rreto afir-
B) Novo, Corretor Ortogrfico e Imprimir. mar que o mesmo est em
C) Abrir, Inserir Hiperlink e Visualizar Impresso.
D) Novo, Visualizar Impresso e Corretor Ortogrfico. A) itlico e subscrito. B) negrito e tachado.
E) Arquivo, Corretor Ortogrfico e Visualizar Impresso. C) itlico e sublinhado. D) negrito e sublinhado.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 91
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
686. (IDECAN 2015 | Mun icp io d e Palma/MG) Na fer - 690. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Administrador)
ramenta Microsoft Office Word 200 7 (configur ao Observe a planilha produzida com a ferramenta Mi-
padro), so opes existentes na guia Inserir crosof t Offic e Excel 200 7 (configu rao padro).
grupo Ilustraes, EXCETO:

A) Clipart. B) Grfico. C) Imagem. D) Equao.

687. (IDECAN
Utilizando 2014 | DETRAN/RO
a ferramenta | Administrador)
Microsoft Office Power-
Point 2007 (configurao padro), o procedimento
para adicionar um filme que est armazenado no
compu tador em uma apresentao na guia

A) Animaes, no grupo Animaes, clicar na seta


abaixo de Filme, clicar em Adicionar Arquivo e selecio-
nar o filme a ser adicionado.
B) Inserir, no grupo Clipes de Mdia, clicar na seta Considere a sequncia de eventos:
abaixo de Filme, clicar em Filme do Arquivo e selecio- 1. inserir na clula A4 a frmula =POTNCIA(A1;B1);
nar o filme a ser adicionado. 2. inserir na clula A5 a frmula =RAIZ(C2);
C) Design, no grupo Importao Externa, clicar na seta 3. inserir na clula A6 a frmula =SOMA(A2:B2);
abaixo de Filme, clicar em Adicionar Arquivo e selecio- 4. inserir na clula A7 a frmula:
nar o filme a ser adicionado. =SE(A4>A5;SOMA(A1:C1);MXIMO(A4:A6)).
D)
de Design,
AdicionarnoFilme,
grupoclicar
Ilustraes, clicar
em Filme na seta eabaixo
do Arquivo sele- Aps realizar tais eventos na ordem proposta, correto
cionar o filme a ser adicionado. afirmar que o resultado da clula A7 ser
E) Inserir, no grupo Ilustraes e Vdeos, clicar na seta
abaixo de Adicionar Filme, clicar em Filme do Arquivo A) 7. B) 45. C) 60. D) 75. E) 80.
e selecionar o filme a ser adicionado.
691. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Administrador)
688. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Administrador) Considere a planilha produzida com a ferramenta
No Painel de Contr ole do Sistema Ope racional Mi- Microsof t Offic e Exce l 2007 ( config urao padro).
crosof t Windows 7 ( config urao pa dro modo de
exibio: cones pequenos), a opo uti lizada para
alterar a s config uraes de rede do comp utador :
A) Personalizao.
B) Painel de Redes.
C) Firewall do Windows.
D) Central de Facilidade de Acesso.
E) Central de Rede e Compartilhamento.
689. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Administrador) Para calcular o to tal geral de veculos em todo s es-
No Sistema Operacional Microsoft Windows 7, ao tados e a mdia de veculos do tipo Caminho,
clicar com o boto direito do mouse sobre a pasta deve- se aplicar, respectivamente, as frmu las:
DETRAN e selecionar a opo propriedades,
exibida a seguinte tela: A) =SOMA(B2:F5) e =MDIA(B4:F4)
D) =SOMA(B4:F4) e =MDIA(B2:F5)
Diante do expost o, analise. B) =SOMA(B2:F5) e =MDIA(B5:F5)
E) =SOMA(B5:F5) e =MDIA(B2:F5)
I. Para alterar o cone da pasta deve-se selecionar a C) =SOMA(A2:F5) e =MDIA(B2:B5)
guia Personalizado.
II. As opes para modificar as permisses da pasta 692. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos
esto na guia Compartilhamento. da Presidncia) Um determinado usurio utiliza o
III. O local onde a pasta est armazenada pode ser vi- Sistema O peracional Windows 7 (configurao pa-
sualizado na guia Geral. dro) para rea lizar suas ativid ades dirias. Aps re-
alizar a excluso de vrias f otos em seu comput a-
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) dor, acessou a lixeira e percebeu que existem di-
versos arquivo s neste local. Um procedimento para
A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) I e III. excluir tod os os arquiv os da lixeira : na barra de

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 92
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
A) Ferramentas, clicar em Esvaziar Lixeira e em Sim. 696. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos
B) Menu, clicar em Opes, clicar em Esvaziar Lixeira da Presidncia) No gerenciador de e- mail Microsof t
e em Sim. Outlook 2007 (confi gurao padro idioma portu-
C) Menu, clicar em Ferramentas, clicar em Esvaziar Li- gus Brasil), possvel marcar as mensagens lidas
xeira e em Sim. pressionando as teclas Ctrl + K. Uma forma alterna-
D) Ferramentas, clicar em Opes, clicar em Esvaziar tiva de realiza r tal pr ocedimento : no menu
Lixeira e em Sim.
A) Exibir, clicar em Marcar como Lido.
E) Menu,
Lixeira clicar
e em em Gerenciamento, clicar em Esvaziar
Sim. B) Editar, clicar em Marcar como Lido.
C) Arquivo, clicar em Marcar como Lido.
693. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos D) Ferramentas, apontar para Opes e clicar em Mar-
da Presidncia) No Sistema Operacional Microsoft car como Lido.
Windows 7 (configurao padro idioma portu- E) Aes, apontar para Acompanhamento e clicar em
gus Brasil), ao pressionar as teclas Ctrl + A em Marcar como Lido.
uma past a, tod o o co nted o _________________.
Para recortar arquiv os em uma pasta, pode-se utili- 697. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos
zar as teclas de atalho ________________ que po- da Presidncia) N o Sistema Operacional Windows
dero ser colados em ou tro diretrio p ressiona ndo 7 (configurao padro idioma portug us Brasil),
as teclas ________________. Assinale a alterna- ao pressionar as teclas de atalho Alt + Tab, cor-
tiva que com pleta correta e sequencialmente a afir- reto afirmar que
mativa ante rior . A) a barra de tarefas ser exibida.
D) a ajuda do Sistema Operacional ser executada.
A) copiado
B) movido //Ctrl
Ctrl++VA//Ctrl
Ctrl++YV B)
E) otodos
gerenciador deda
os cones tarefas ser
rea de aberto.ficaro ocultos.
trabalho
C) compactado / Ctrl + L / Ctrl + Y C) ser possvel alternar entre as janelas abertas.
D) selecionado / Ctrl + C / Ctrl + Z
E) selecionado / Ctrl + X / Ctrl + V 698. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos
da Presidncia) Considere a planilha produzida
694. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos com a ferramenta Micros oft Office Excel 20 07 (con-
da Presidncia) Um usurio est criando um texto figur ao padro).
que conta a histria de uma empresa, utilizando a
ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configura-
o padro). No documento foi solicitado que se
utili ze o recurso WordAr t, que pe rmit e

A) inserir caixas de texto pr-formatadas.


B) adicionar cabealho e rodap personalizado no do- De acordo com as i nfor maes, marque V para a s
cumento.
C) formatar as tabelas com estilos predefinidos pela afirmativas verdadeiras e F p aras as falsas.
ferramenta. ( ) Se na clula A3 for inserida a frmula =M-
D) criar link para uma pgina da web que ser aces- DIA(A2;B2;D1), o resultado ser 3500.
sada diretamente do documento. ( ) Se na clula B3 for inserida a frmula =(B2/2)-
E) produzir efeitos especiais de texto, como texto MXIMO(D1;C2), o resultado ser -1500.
curvo, inclinado ou tridimensional. ( ) Para concatenar na clula C3 o nome de todos os
pases pode-se utilizar a frmula =MES-
695. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos CLAR(A2;B1;C1;D2).
da Presidncia) Sobre a ferramenta Microsoft Of- ( ) Se na clula D3 for inserida a frmula =SE((C2-
fice Excel 2007 (configurao padro), analise. D1)>=A1;"ERRADO";"CORRETO") o resultado ser
ERRADO.
I. Se aplicada a frmula =SOMA(60;10;2;(10-5)), o re-
sultado ser 82. A sequ nc ia est cor ret a em
II. Se a aplicada a frmula
=SE("AGU"="AGU2";SOMA(10;2);10*2), o resultado A) V, V, V, V. B) V, V, F, F. C) V, F, V, F.
ser 20. D) F, F, V, V. E) F, F, F, F.
III. Se aplicada a frmula =MXIMO(7;MNIMO(M-
DIA(10;2);RAIZ(64))), o resultado ser 7. Est(o) cor- 699. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos
reta(s) apenas a(s) afirmativa(s) da Presidncia) C onsid ere a tabela produzida com
a ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configu-
A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) II e III. rao padro).

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 93
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
___________________________________________

___________________________________________

Aps selecionar toda a tabela, um usurio clicou na ___________________________________________


guia Incio, e no grupo Pargrafo, efetuou dois procedi-
mentos: ___________________________________________

___________________________________________
I. Clicou na opo
___________________________________________

II. Clicou na opo ___________________________________________

correto afirmar que, respectivamente, todas as ___________________________________________


bor das d a tabela sero _______________ e ser(o)
aplicada(s) somente a(s) borda(s) ___________________________________________
____________________. Assinale a alternativa que
completa correta e sequencialmente a afirmativa ___________________________________________
anterior.
___________________________________________
A) removidas / internas a tabela
B) removidas
C) / externas
preenchidas a tabela
/ horizontal interna ___________________________________________
D) preenchidas / da direita da tabela
E) preenchidas / da esquerda da tabela GABARITO
700. (UPE 2014 | Sec. de Edu cao do Recif e | AAE) 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610
Na clula G4, foi digi tada a frmula para clculo do A A D D E E A C D E
auxlio recebido pelo aluno. Esse clculo feito 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620
multiplicando- se o tipo do auxlio (clula F4) pelo D C D B C D C A B E
valor base do auxlio (clula G11). Deseja-se que, 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630
ao arrastar o contedo da clula G4 pa ra as clulas E A B A E E C A E B
G5 a G10, os clculos d os v alores dos auxlios se- 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640
jam feitos aut omati cament e nessas clulas. Para D E D E A B E E D C
tanto, a frmu la digit ada na clula G4 deve ser 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650
B D E C C D E B A C
(A) =F4*G11 (B) =F4*$G11 (C) =F4*G$11 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660
(D) =$F4*G11 (E) =F4*G$11$ A
661
D
662
C
663
E
664
D
665
E
566
C
667
A
668
E
669
A
670
B A E C A B C D A B
671 672 673 674 675 576 677 678 679 680
RASCUNHO C A E D C B B C C C
___________________________________________ 681 682 683 684 685 586 687 688 689 690
D C B B C E B E E B
___________________________________________ 691 692 693 694 695 596 697 698 699 700
A A E A E B C B A C
___________________________________________
Todos n s so mos LIVRES para faz ermos n ossas
___________________________________________ prpr ias ESC OLHAS, mas s eremos inf initamente
prisioneiros das CONSEQUNCIAS, com isso,
___________________________________________ preciso DIMINUIR a distncia entre
o que SE DIZ e o que SE FAZ,
at que, num d ado momento ,
___________________________________________ a tua FAL A seja a tu a PRTICA.
___________________________________________ #LeonardoMartins

___________________________________________ Fiquem todos com Deus


Prof. Leonardo Ma rtins

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 94
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
701. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos Com base nos dados apresentados, qual a frmula
da Presidncia) O recurso qu e estuda os pr incpios correta para calcular o aumento de 25% do colabo-
e tcnicas pela s quais a infor mao pode ser trans- rador Joo Lucas?
formada da sua forma srcinal para outra ilegvel,
com o objetivo de dificultar a leitura de pessoas A) =B2*(25%) B) =B2*(125%) C) =B2*(1+25%)
no autori zadas, denomina-se E) =A2*(1+25%) D) =B2*(1+20%)
A) Backup. B) Webgrafia. C) criptografia.
D) quarentena. E) endereamento. 705. (IDECAN
Observe 2014tabela.
a seguinte | Prefeitura de Caranguola/MG)
702. (IDECAN 2014 | SDP | Secretaria de Deportos
da Presidncia) O diretor de u ma certa empresa de
venda de seguros, visando uma maior interativi-
dade dos seus colaboradores, contratou uma em-
presa de tecnologia da informao para desenvol-
ver um portal onde sero divulgadas informaes
para todos colaboradores, como aniversariantes
do ms, mural de avisos e emisso de contrache-
que. Ao realiz ar o cont rato com a empresa, o diretor
foi incisivo ao afirmar que o portal deveria ser de
uso restrito aos colaboradores da sua empresa, Diante do exposto , corr eto afirmar que a frmula
que podero acess-lo atravs de um login/senha foi utilizada na clula C3, a qual foi copiada e ar-
disponibilizado pela direo no ato da admisso. rastada para as clulas C4, C5 e C6, para ob-
De acordo
servio con com as informaes,
tratado afirma-se que o
para criar uma ter as respostas APROVADO e REPROVADO,
A) =(B3>=5;"APROVADO";"REPROVADO")
A) Intranet. D) Pgina de arquivos. B) Extranet. B) SE(B3>=5;"APROVADO";"REPROVADO")
E) Sala virtual. C) Internet privada. C) =SE(B3>:5;"APROVADO";"REPROVADO")
D) =SE(B3<=5;"APROVADO";"REPROVADO")
703. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Caranguola/MG) E) =SE(B3>=5;"APROVADO";"REPROVADO")
Para inserir uma tabela utilizando o Microsoft Of-
fice Word 2007 (configur ao padro), deve se 706. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Caranguola/MG)
Utiliza ndo a ferramenta Microsoft Word 200 7 (con-
A) na guia Inserir, no grupo Colunas, clicar em Tabela figurao padro), relacione adequadamente as
e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar o nmero fun es s respectivas teclas de atalho.
de linhas e colunas desejadas.
B) na guia Inserir, no grupo Tabelas, clicar em Tabela 1. Imprimir um documento.
e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar o nmero 2. Aumentar o tamanho da fonte.
de linhas e colunas desejadas. 3. Copiar o texto ou objeto selecionado.
C) na guia Incio, no grupo Tabelas, clicar em Tabela 4. Recortar o texto ou objeto selecionado.
e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar o nmero 5. Desfazer a ltima ao.
de linhas e colunas desejadas.
D) na guia Inserir, no grupo Tabelas, clicar em Inserir ( ) CTRL + SHIFT + >
e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar o nmero ( ) CTRL + C
de linhas e colunas desejadas. ( ) CTRL + Z
E) na guia Exibio, no grupo Tabelas, clicar em Ta- ( ) CTRL + P
bela e, em Inserir tabela, arrastar para selecionar o n- ( ) CTRL + X
mero de linhas e colunas desejadas.
A sequnc ia est c or ret a em
704. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Caranguola/MG)
Anali se a imagem a segu ir que mostra o clculo de A) 1, 3, 4, 2, 5. B) 1, 4, 3, 5, 2. C) 2, 3, 5, 1, 4.
aumento salarial dos colaborador es. D) 5, 4, 1, 3, 2. E) 2, 3, 1, 5, 4.
707. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Alvinpolis/MG)
Na ferramenta Microsoft Office Word 2007, o re-
curso p ara alternar as pginas entre o layout retrato
e paisagem :

A) Colunas. B) Margens. C) Tamanho.


D) Orientao. E) Bordas da pgina.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 95
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
708. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Alvinpolis/MG) C) na opo Novo e duas vezes em Documento em
Considere a imagem da caixa de impr esso da fer- Branco.
ramenta Microsoft Office Word 2007. D) em opes, apontar para Documento em Branco e
selecionar a opo Criar.
E) na opo Ferramenta, apontar para opo Novo e
selecionar Documento em Branco.

713. (IDECAN
Um usurio 2014a |ferramenta
utilizou Prefeitura Microsoft
de Heliodora/MG)
Office
Word 2007 (configurao padro idioma portu-
correto afirmar que tal configu rao ir imprim ir gus Brasil) e executou os seguintes procedimen-
tos:
A) todas as pginas do documento.
B) somente a pgina 24 do documento. 1. Pressionou as teclas Ctrl + T.
C) da pgina 2 a pgina 4 do documento. 2. Pressionou as teclas Ctrl + P.
D) somente a pgina atual do documento.
E) somente as pginas 2 e 4 do documento. Diante do exposto, correto afirmar, respectiva-
709. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Alvinpolis/MG) mente, que
Na ferramenta Microsof t Offic e Word 200 7 (confi-
A) todo o texto foi formatado em caixa alta e todo o
gur ao padro), o bot o uti lizado para texto foi selecionado.
B) todo o texto foi alinhado esquerda e foi aplicado
A)
B) aplicar
alinhar negrito
o texto ao texto.
esquerda. umtodo
C) recuo esquerda.
o texto foi selecionado e a caixa de dilogo de
C) formatar o texto em caixa alta. impresso foi aberta.
D) alterar a cor de realce do texto. D) a caixa de dilogo de impresso foi aberta e todo o
E) alterar a cor da fonte de um texto. texto foi selecionado.
E) a caixa de dilogo de impresso foi aberta e todo o
710. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Alvinpolis/MG) texto foi formatado em itlico.
Considere a planilha produzida com a ferramenta
Microsof t Offic e Exce l 2007 ( confi gurao padro). 714. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Heliodora/MG)
Considere os valores digitados em uma planilha da
ferramenta Microsoft Office Excel 20 07 (configura-
o padro):
Clula A1 = 100.
Se na clula B2 for inserida a funo =A1+B1 C1, o Clula A2 = 200.
resultado ser Clula A3 = 400.
A) 13. B) 20. C) 27. D) 30. E) 33. Se na clula A4 for aplicada a frmula
=SE(A1<=A2;MXIMO(A1;A2);A3), o resultado ser
711. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Alvinpolis/MG)
Na ferrame nta Micros oft Office Excel 200 7, o cruza- A) 100. B) 200. C) 300. D) 400. E) 500.
mento de uma linha com uma coluna denomin a se: 715. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Heliodora/MG)
A) Clula. D) Interseo de valores. Considere a planilha produzida com a ferramenta
B) Caixa de nome. E) Colunas de referncia. Microsof t Office Excel 200 7 (configurao padro):
C) Linha de referncia.
712. (IDECAN 2014 | Prefeitura de Heliodora/MG) Na
ferramenta Microsoft Office Word 2007 (configura-
o padro), foi solicitado a um usurio a criao
de um novo documento em branco. O procedi-
mento para realiza r esta tarefa : clicar no boto Mi-
crosof t Office e clicar
A) na opo Ferramentas e na opo Novo Docu-
mento.
B) na opo Novo Documento em Branco e no boto
Ok.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 96
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Se for selecionada a coluna B e pressionado o boto os processos e os servios que esto sendo exe-
cutados no compu tador. Pa ra ace ssar este recurso,
a tabela ser nece ssrio q ue sejam pression adas as teclas C trl
+ Shift + Esc. Uma forma alternativa de acessar tal
A) filtrada pelos votos. recurso
B) ordenada crescentemente pelos votos.
C) ordenada crescentemente por candidato. A) pressionar as teclas Alt + Y.
D) ordenada decrescentemente pelos votos.
E) ordenada decrescentemente por candidato. B)
C) pressionar
pressionar as
as teclas
teclas Ctrl
Ctrl ++ Alt
Alt ++ Q.
W.
D) clicar com o boto direito na barra de tarefas e cli-
716. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Agen te Ad mini s- car em Gerenciador de Recursos.
trativo) Considere as afirmativas sobre a ferra- E) clicar com o boto direito na barra de tarefas e cli-
menta Microsoft Office Word 2007 (configurao car em Iniciar Gerenciador de Tarefas.
padro).
720. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Agen te Ad mini s-
I. WordArt o recurso utilizado para criar um link para trati vo) Na ferrament a MS Offic e Excel 2007 (conf i-
uma pgina da web ao clicar em uma imagem. gurao padro), foi inserida na clula A1 a se-
II. Para selecionar o tipo de papel A5, deve se acessar guinte funo: =SOMA(MXIMO(10;30);10;M-
a guia Layout da Pgina e, no grupo Configurar Pgina, NIMO(11;5)) O result ado obti do ser
clicar na opo Tamanho e selecionar a opo A5.
III. O tamanho da fonte pode ser alterado atravs da A) 31. B) 35. C) 45. D) 51. E) 60.
caixa de seleo disponvel na guia Exibio, no grupo
Formatar Fonte.
721. (IDECAN
dncia 2014 | Secretaria
Da Repblica d e Porto s d a No
| Agente Administrativo) Presi-
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) painel de controle do Sistema Operacional Micro-
soft Windows 7 (configurao padro), as opes
A) I. B) II. C) III. D) I e II. E) II e III. que tm a funo de impedir que hackers ou pro-
gramas mal-intencionados obtenham acesso ao
717. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Agen te Ad mini s- computador e realizar alteraes na conta do usu-
trativo) Utilizando a ferramenta Microsoft Office rio so, respectiv amente :
Word 200 7 (configurao padro), o procedim ento
para que o usurio digite uma lista de compras e A) Windows Update e Sistema.
depois crie uma lista numerada de forma autom- B) Firewall do Windows e Contas de usurio.
tica : selecionar o t exto e, na guia C) Central de aes e Gerenciador de credenciais.
D) Ferramentas administrativas e Central de Rede.
A) Ferramentas, no grupo Definies Pgina, clicar em E) Segurana do Windows e Configuraes de usurio.
Lista Numerada.
B) Layout da Pgina, no grupo Configurar Pgina, cli- 722. (IDECAN 2014 | Secretari a de Port os da Presi-
car em Lista Numerada. dncia Da Repblica | Agente Administrativo) No
C) Layout da Pgina, no grupo Pargrafo, clicar em Sistema Operacional Microsoft Windows 7 (confi-
Marcadores ou Numerao. gurao padro), o procedim ento para alterar o ta-
D) Pgina Inicial (Incio), no grupo Pargrafo, clicar em manho mximo de armazenamento da lixeira na
Marcadores ou Numerao. rea de trabalho, clicar com o boto direito do
E) Pgina Inicial (Incio), no grupo rea de Transfern- mouse em li xeira e, e m seguid a, clicar em
cia, clicar em Marcadores ou Numerao.
718. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Agen te Ad mini s- A) Propriedades e na caixa Tamanho da Lixeira digi-
trativo) Um aluno q ue utiliza o Sistema O peracional tar o tamanho de armazenamento (em megabytes)
Microsof t Windows 7 (configurao padro), rea liza para a lixeira. Para finalizar o procedimento deve-se cli-
a apresentao de um trabalho na faculdade. A fer- car no boto OK.
ramenta deste Sistema Opera cional que permit e a B) Opes e na caixa Configurar Tamanho digitar o
execuo de um vdeo o Windows tamanho de armazenamento (em megabytes) para a li-
xeira. Para finalizar o procedimento deve-se clicar no
A) Explorer. B) Movie Plus. C) Show View. boto OK.
D) Home Player. E) Media Player. C) Opes, em Selecionar Lixeira clicar no local da
lixeira que deseja alterar, clicar em dimenses da li-
719. (IDECAN 2014 | DETRAN/RO | Agen te Ad mini s- xeira e na caixa Configurar Tamanho digitar o tama-
trativo)No Sistema Operacional Microsoft Window s nho de armazenamento (em megabytes) para a lixeira.
7 (confi gurao padro idioma portu gus Brasil), Para finalizar o procedimento deve-se clicar no boto
o gerenciador de tarefas um recurso qu e exibe OK.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 97
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
D) Configuraes, em Local da Lixeira clicar no local
da lixeira que deseja alterar, clicar em tamanho da li-
xeira e na caixa Tamanho Mximo (MB) digitar o ta-
manho de armazenamento (em megabytes) para a li-
xeira. Para finalizar o procedimento deve-se clicar no
boto OK.
E) Propriedades, em Local da Lixeira clicar no local
da lixeira que
nalizado e nadeseja alterar, clicar
caixa Tamanho em tamanho
Mximo perso-
(MB) digitar o
tamanho de armazenamento (em megabytes) para a li-
xeira. Para finalizar o procedimento deve-se clicar no Considerando que na clula A4 um usurio adicio-
boto OK. nou a frmula =MXIMO(A1:C2), correto afirmar
que o resultado ser
723. (IDECAN 2014 | Secretaria d e Porto s d a Presi-
dncia Da Repblica | Agente Administrativo) Na A) 90. B) 100. C) 500. D) 700. E) 1.000.
ferramenta Microsoft Office Excel 20 07 (confi gura-
o padro), o proc edimento para ocultar as linhas 726. (IDECAN 2014 | Secretaria d e Porto s d a Presi-
de clulas em uma planilha : clic ar na guia dncia Da Repblica | Agente Administrativo) Um
usurio que utilizou a ferramenta BrOffice Writer
A) Exibir, no grupo Estilo marcar a caixa de seleo para rea lizar a digitao do seu trabalho de con clu-
Ocultar Linhas. so de curso, aps concluir a digitao, verificou
B) Pgina Inicial, no grupo Estilo marcar a caixa de se- que existiam diversas palavras erradas em seu
texto que necessitavam ser corrigidas. O procedi-
leo
C) Ocultar
Exibir, Linhas.
no grupo Mostrar/Ocultar desmarcar a caixa mento que executado para acionar o corretor orto-
de seleo Linhas de Grade. grfico da ferramenta em questo : clicar no menu
D) Reviso, no grupo Configuraes de Planilha des-
marcar a caixa de seleo Linhas de Grade. A) Formatar e clicar na opo corretor ortogrfico.
E) Layout da Pgina, no grupo Opes de Planilha des- B) Formatar e clicar na opo Verificao ortogrfica.
marcar a caixa de seleo Linhas de Grade. C) Ferramentas e clicar na opo Verificao ortogr-
fica.
724. (IDECAN 2014 | Secretaria de Por tos da Presi- D) Editar, apontar para Opes e clicar na opo cor-
dncia Da Repbli ca | Agente Administ rativo) Con- retor ortogrfico.
sidere a seguinte pasta cr iada no Sistema Operaci- E) Arquivo, apontar para Verificaes e clicar na opo
onal Microsoft Windows 7 (configurao padro). corretor ortogrfico.

727. (IDECAN 2014 | Se cretari a de Por tos da Presi-


dncia Da Repblica | Agente Administrativo) Na
ferramenta Microsoft Offic e Outloo k 2007 (configu-
rao padro idioma portugus Brasil), o proce-
dimento para iniciar um envio/recebimento para a
pasta atual, re cuperando it ens compl etos (cabea-
lho, item e qu aisquer anexos), pressionar a(s) te-
cla(s)

A) F7. B) F8. C) F10. D) Shift + F8. E) Shift + F9.


Sabendo-se que os arqu ivos Word, Exce l e Power- 728. (IDECAN 2014 | Secretaria d e Porto s d a Presi-
Point possuem, respectivamente, as extenses dncia Da Repblica | Agente Administrativo) Sis-
.doc, .xls e . ppt, o pro cedimento para pesquisar so- temas Operacionais Linux so programas respon-
mente as planilhas em Excel clicar na caixa de sveis por promover o funcioname nto do computa-
pesquisa e digitar o com ando dor, realizando a comunicao entre os dispositi-
vos de hardware e softwares. Em relao a este sis-
A) *.xls B) xdoc C) Excel D) *.ppt E) Word tema, corr eto afir mar q ue KDE e GNOME so

725. (IDECAN 2014 | Secretaria de Por tos da Presi- A) verses de Kernel. D) editores de texto Linux.
dncia Da Repbli ca | Agente Administ rativo) Con- B) distribuies Linux. E) terminais de comandos.
sidere a planilha produzida com a ferramenta Mi- C) ambientes grficos.
crosof t Offic e Excel 20 07 (confi gurao padro).

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 98
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
729. (IDECAN 2014 | Secretaria de Por tos da Presi- 732. (IDECAN 2014 | Secretari a de Por tos da Presi-
dncia Da Repblica | Agente Administrativo) Um dncia Da Repblica | Agente Administ rativo) Utili-
usurio de uma empresa de contabilidade utiliza no zando o Microsof t Office Excel 200 7 (configur ao
seu cotidiano a ferramenta Microsoft Office Excel padro), caso seja inserida a frmula
2007 para manipular as planilhas eletrnicas que =SOMA(A1:C5 ) na clula A6, qual valor s er retor-
possu em as infor maes dos clientes. Aps a cria- nado?
o de uma nova pol tica de utiliza o de soft wares
na empresa,
subst as ferramentas
itudas pelas ferramentado pacote Office
s do pacot fo ram
e BrOffice. A) 49. B) 50. C) 51. D) 63. E) 74.
Para continu ar manipulando as planilhas, o usurio 733. (IDECAN 2014 | Secretaria d e Porto s d a Presi-
dever utilizar a f erramenta dncia Da Repblica | Agente Administrativo) Ao
inserir na clula A6 a frmula =MODO(A1:C5), qual
A) Base. B) Calc. C) Match. D) Writer. E) FrontPage. valor ser retornado?
730. (IDECAN 2014 | Secretaria de Por tos da Presi-
dncia Da Repblica | Agente Administ rativo) Utili- A) 2. B) 5. C) 7. D) 49. E) 63.
zando o navegador Internet Explorer 8 (configura-
o padro idioma portugus Brasil), o procedi- 734. (IDECAN 2014 | Secretaria d e Porto s d a Presi-
mento que pode ser utilizado para que um usurio dncia Da Repbli ca | Agente Administ rativo) Assi-
possa abrir uma nova j anela para re alizar a navega- nale a alternativa que a presenta todos o s modo s de
o pressionar as teclas: exibio de documento con tidos n a Guia Exibi o,
no Microsof t Word 2 007 (config urao pa dro).
A) Ctrl + J. B) Ctrl + F. C) Ctrl + H.
D) Ctrl + N. E) Ctrl + W. A) Layout da
B) de Web
Impresso / Leitura
/ Estrutura em Tela/ Inteira
de Tpicos .
Rascunho.
731. (IDECAN 2014 | Secretaria d e Porto s d a Presi- C) Layout de Impresso / Leitura em Tela Inteira / La-
dncia Da Repblica | Agente Administrativo) So- yout da Web / Estrutura de Tpicos / Exibio.
bre as rotinas de cor respondncias, assinale a afir- D) Layout de Impresso / Leitura em Tela Inteira / La-
mativa INCORRETA. yout da Web / Estrutura de Tpicos / Rascunho.
A) Microfilmagem e digitalizao no so atividades 735. (IDECAN 2014 | Se cretari a de Por tos da Presi-
atribudas ao setor de protocolo. dncia Da Repblica | Agente Administrativo)
B) Atender s demandas externas de consulta aos do- Usando o Microsoft Word 2007 (configurao pa-
cumentos uma das atividades inerentes ao setor de dro), e m qu al das guias est a funcion alidade Ori-
protocolo de uma empresa. entao da Pgina?
C) Caracterizase por uma das atividades de protocolo
o controle da tramitao dos documentos pelos vrios A) Incio. B) Exibio.
setores de uma organizao. C) Referncias. D) Layout da Pgina.
D) Nos servios de protocolo, os elementos utilizados
para o registro de documentos so pontos de refern- 736. (CESGRANRIO 2014 | BB | ESCRITURRIO) Ao
cia retirados dos prprios documentos em questo. ajudar a preparar uma apresenta o no softw are Po-
werPoint, com os resultados obt idos po r uma ag n-
Anali se a imagem par a res pond er s qu estes cia de um banco, um escriturrio sugeriu o uso do
abaixo. recurso de animao. E sse recurso no s slides vol-
tado fund amenta lmente para
(A) utilizar filmes como recurso de multimdia.
(B) permitir a insero de histrias.
(C) criar novas cores e estilos rpidos.
(D) incluir efeitos de entradas e sadas.
(E) criar slides mestres para processos.
737. (CESGRANRIO 2014 | BB | ESCRITURRIO) O
gerente de uma ag ncia recebeu um e-mail, supos-
tamente reenviado por um cliente, com o seguinte
contedo
COMPRAS RAPIDO PROMOO

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 99
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Prezado Amigo, vo c acaba de ser con templado (a)
na promoo Compra Premiada COMPRASRAPIDO
e ganhou R$ 1.000,00 (Mil Reais) em vale compras
em qualquer estabelecimento que tenha as mqui-
nas COMPRASRAPIDO. Clique no boto abaixo e
cadastre-se.
Cadastre-se
Qual deve ser a provid ncia do gerente?
(A) Clicar no boto e candidatar-se ao prmio.
(B) Contatar o cliente e perguntar do que se trata. Suponha que o usurio tenha sele cionado o di logo
(C) Devolver o e-mail ao cliente, solicitando informaes Opes de Pa sta e marcado a opo Ocult ar arqui-
suplementares. vos protegidos d o sistema operaciona l, como mo s-
(D) Encaminhar o e-mail aos amigos, celebrando o fato tra a Figura a seguir.
e incentivando-os a participar da promoo.
(E) Contatar o rgo responsvel pela segurana da in-
formao, relatar o fato e perguntar como proceder.

738. (CESGRANRIO 2014 | BB | ESCRITURRIO)


Para analisar um relatrio financeiro, um funcion-
rio mo ntou u ma planilha E xcel. C pia de um trecho
dessa planilha mostrada abaixo.

O funcionrio deseja ca lcular cada Va lor co m juro s,


correspondente ao Valor atual das clulas R2, R3,
R4 e R5, e lan-lo, resp ectiv amente, nas clul as S2,
S3, S4 e S5. Cada Valor com juros calculado atra-
vs de V alor com jur os

= Valor atual + Valor atual x Taxa de juro Qual a Qual dos arquivos da pasta c:\Arquivos NO ser
frmula que deve ser lanada pelo funcionrio na mais exibido aps o usurio confirmar a sua esco-
clula S2 para calcular corretamente o Valor com ju - lha?
ros , corr espon dente ao Valor at ual de R$100 .000,00,
e que pod e ser cop iada para as clul as S3, S4 e S5, (A) ~$rriculo.docx (B) Curriculo.docx
usando s empre a mesma taxa de juro de 0,4% (con- (C) FaceProv.log (D) IRPF.bat
tida na clula Q2)? (E) System32 - Atalho

(A) =R2+$Q2$%*R2 (B) =R2+(Q2%)+R2 740. (CESGRANRIO 2014 | BB | ESCRITURRIO)


(C) =R2+Q2*R2 (D) =R2+$Q$2*R2 Uma pessoa criou um arquivo com o MS Word e o
(E) =R2+(1+$Q$2)*R2 salvou em uma pasta do sistema de arquivos de
uma instalao padro do Microsoft Windows 7 em
portugus. Posteriormente, essa pessoa posicio-
739. (CESGRANRIO 2014 | BB | ESCRITURRIO) A nou o mo use sobre esse a rquiv o, fez um cliq ue com
Figura a seguir exibe o contedo d e uma pasta que o boto direito e selecionou a opo propriedades,
reside em um computador no qual est instalada fazendo com que uma janela contendo as proprie-
uma verso padr o do Microso ft Windows 7 em por- dades desse arquivo fosse aberta, como mostra a
tugus. Figura a seguir.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 100
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Para que um cone relativo a um documento MS
Word, ou MS Excel (e no um cone contendo um
atalho para o documento ), seja exibido em um a tela
como a mos trada na F igur a acima, o docu mento em
questo deve residir em qu al pasta de uma instala-
o padro do W indo ws 7 em portu gus?

(A)
(C) Documentos
Windows (B) Arquivos
(D) rea de Trabalho
de Programas
(E) Imagens

742. (CESGRANRIO 2014 | BB | AUX. ENF. TRABA-


LHO) Qual programa comum ente usado pa ra se
navega r por aplicaes We b?

(A) Twitter (B) Facebook


(C) Microsoft Word (D) Google Chrome
(E) Windows Explorer

743. (CESGRANRIO 2014 | BB | AUX. ENF. TRABA-


LHO) Qual arquivo q ue, por questes d e segurana,
no pode ser enviado para terceiros atravs do
Aps a janela ter sido aber ta, o usur io mar cou a Gmail diretamente anexa do ao email?
opo Somente leitura. A escolha dessa opo (A) prog.exe (B) relatorio.xlsx (C) carta.docx
(D) foto.jpg (E) incio.html
(A) far com que o arquivo s possa ser aberto medi-
ante o fornecimento de uma senha. 744. (CESGRANRIO 2014 | BB | AUX. ENF. TRABA-
(B) far com que o arquivo s possa ser alterado medi- LHO) A Figura a seguir exibe um pargrafo de um
ante o fornecimento de uma senha. texto produzido com o MS Word 2010. Note que
(C) no impedir que o arquivo seja enviado para a li- esquerda do pargrafo exibid a uma seta de sele-
xeira (deletado). o.
(D) no permitir que o arquivo seja anexado a um e-
mail.
(E) impedir que o arquivo seja movido para outra pasta
do sistema de arquivos. O que ser selecionado se, nas condies acima,
for feito um nico clique com o mouse?
741. (CESGRANRIO 2014 | BB | AUX. ENF. TRABA-
LHO) A Figura a seguir exibe uma im agem muito c o- (A) Brasil
nhecida dos usurios do sistema operacional Win- (B) Brasil,
dows: uma tela contendo cones associados a pro- (C) Brasil, oficialmente Repblica Federativa do Brasil,
gramas ou documentos de uso frequente. o maior pas da Amrica do
(D) Brasil, oficialmente Repblica Federativa do Brasil,
o maior pas da Amrica do Sul e da regio da Am-
rica Latina, sendo o quinto maior do mundo em rea ter-
ritorial e populao.
(E) Nada ser selecionado.

745. (CESGRANRIO 2014 | BB | TEC. SEG. TRABA-


LHO) O cone ao lado encontr ado na guia L ayout
da Pgina da faixa de op es d o MS Excel 201 0. Ele
deve ser acionado para

(A) alternar as pginas entre os layouts Retrato e Pai-


sagem.
(B) marcar uma rea especfica da planilha para impres-
so.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 101
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(C) escolher um tamanho de papel. 748. (CESGRANRIO 2014 | BB | ENFERMEIRO TRA-
(D) definir os tamanhos das margens. BALHO) Informaes importantes de uma pessoa
(E) imprimir uma planilha. que teve seu comput ador invadido f oram coletadas
e enviadas para terceiros. Um amigo, especialista
746. (CESGRANRIO 2014 | BB | TEC. SEG. TRABA- em informtica, sugere-lhe a instalao de um pro-
LHO) Um usurio entrou em um si te da Interne t e, ao grama que bloqueie o acesso de outros com putado-
digitar seu login e senha, recebeu a informao de res que estejam tentando se conectar a programas
que a partir
gar em d aquele
um sit momento
e seguro. Ao ladoeled comearia a nave-
a mensa gem o se- instalados em seude
grama chamado computador. Esse tipo de pro-
guinte cone foi exibido:
(A) bloqueador de pop-ups (B) antivrus
(C) filtro antispam (D) filtro antiphishing
(E) firewall
Nessas condies, o protocolo exibido na barra de
endereos do navega dor desse usurio fo i o 749. (CESGRANRIO 2014 | BB | ENFERMEIRO TRA-
BALHO) A seguir, e xibe-se um texto separa do por
(A) ftp (B) http (C) https (D) ssl (E) tcp/ip marcadores, produzido com o MS Word 201 0.

747. (CESGRANRIO 2014 | BB | TEC. SEG. TRABA-


LHO) Uma pessoa se lecionou uma pala vra de um
texto pr oduzido c om MS Word 201 0. A fonte dessa
palavra foi formatada de acordo com a Figura a se -
guir, clicando na tecla OK.

Qual especificao de recuo, presente na caixa de


dilogo Pargrafo, comp atvel com o texto exibid o
acima?

(A) Esquerda: 0 cm Especial: (nenhum)


(B) Esquerda: -0,5 cm Especial: Primeira linha Por: 1 cm
(C) Esquerda: 0,5 cm Especial: Deslocamento Por: 0,5
cm (D) (E)
0,5 cm Esquerda: 0,50cm
Esquerda: cmEspecial:
Especial: Primeira
Primeira linha
linha Por:
0,5 cm

750. (CESGRANRIO 2014 | BB | ENFERMEIRO TRA-


BALHO) Um usurio inseriu o texto A1B na clula
D5 de uma planilha MS Excel 2010. A seguir, esse
usurio selecionou a ala de preenchimento da c-
lul a D5 e a arrasto u at a clula D9. A Figur a a segui r
ilustr a as aes que ele rea lizou.

Se tal palavra for selecionada novamente e, em se-


guida, as teclas Ctrl + Shift + > forem pression adas,
a palavra ser exibida

(A) sublinhada
(B) em itlico
(C) em negrito
(D) com letras pequenas acima da linha do texto
(E) com fonte Arial 11

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 102
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
Qual ser o contedo da clula D9 aps o usurio Posteriormente, o aparelho, que dever ser com-
soltar a ala de preenchimento? prado, ir retransmitir esses sinais, via Wi-Fi, para
os demais compu tadores da casa, interconectando ,
(A) A1B (B) A1F (C) A5B (D) A5F (E) E5F assim, as duas redes.
O equipamento que essa pessoa deve comprar
751. (CESGRANRIO 2014 | BB | ENFERMEIRO TRA- chama-se
BALHO) A Figura a seguir exibe a ca ixa de dilogo
Opes existente no Mozilla Firefox 27.0.1. (A) usb (B) modem (C) bluetooth
(D) roteador (E) adaptador de rede

755. (CESGRANRIO 2014 | B B | MDICO DO TRABA-


LHO) Ao digitar a URL http://170.66.11.10:50 na
Em qual caixa de dilogo se encontra a opo que barra de endereos de um navegador, um usurio
permite limpar todo s os dados de navega o? est tentando conectar-se a um servidor Web utili-
zando a por ta (do servidor )
(A) Avanado (B) Contedo (C) Geral
(D) Privacidade (E) Sync (A) 10 (B) 11 (C) 50 (D) 66 (E) 170

752. (CESGRANRIO 2014 | BB | ENG. SEG. TRABA- 756. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO) O
LHO) Seja a seguint e URL, em que abcd .com.br sistema operacional Windows 7 utiliza e permite
um host fictcio: criar links para acessar, em dispositivos como o
disco rgido (HD ), arquiv os, progr amas e pa stas que
ftp://abcd.com.br
O primeiro componente desse URL, ftp, indica que so acessa dos c om mu ita frequncia.
o usurio d eseja Como se chamam e sses link s?
(A) enviar um e-mail para outro usurio. (A) reas de transferncia
(B) enviar uma mensagem de texto, usando um terminal (B) Endereos lgicos
virtual. (C) Pastas
(C) acessar arquivos de um grupo de discusso. (D) Atalhos
(D) acessar dados no formato de hipertexto. (E) Plug & Play
(E) fazer download ou upload de arquivos.
757. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO) O
753. (CESGRANRIO 2014 | B B | MDICO DO TRAB A- sistema operacional cujas caractersticas so utili-
LHO) Uma clul a de uma planilh a MS Excel 2010 zar cdigo aberto e interface por linha de comando
contm o valor 0,245758. Usando a caixa de dilogo o
Formatar Clulas, o autor da planilha resolveu for-
mat-la como percentagem com duas casas deci-
mais. O que ser e xibido na clula em questo aps (A)
(D) Mac OS
Windows (B) Android
(E) iOS (C) Linux
tal formatao ser aplicada?
758. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO) Os
(A) 0,24% (B) 2,45% (C) 2,46% diferentes tipos de me mrias encontr ados nos com-
(D) 24,57% (E) 24,58% putadores atuais apresentam caractersticas diver-
sas em relao a tecnologia, velocidade, capaci-
754. (CESGRANRIO 2014 | B B | MDICO DO TRAB A- dade e utilizao. Uma caracterstica vlida que
LHO) Uma pe ssoa cont ratou um servio d e acesso
Inte rnet via cabo. O tipo de servi o cont ratado d (A) as memrias SSD so baseadas em discos magn-
direito a apenas um ponto de acesso, embora ela ticos.
precise de mais trs. D urante uma conv ersa com um (B) a memria de armazenamento tercirio faz parte da
de seus amigos, ela ficou sabendo que o problema estrutura interna do microprocessador.
poderia ser facilmente resolvi do, bastando, para tal, (C) a memria ROM usada como cache.
que ela compr asse um e quipamento para disponi bi- (D) a memria RAM memria mais lenta que os discos
lizar uma rede sem fio em sua casa. Esse equipa- rgidos baseados na tecnologia SATA.
mento dever ser conectado ao apare lho ao qual foi (E) a memria cache mais rpida que as memrias
conectado o cabo que recebe os sinais enviados no volteis.
pela empresa responsvel pelo servio .

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 103
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
759. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO) Um (B) Os arquivos referentes a transaes bancrias ge-
software de reproduo de udio e vdeo, como o ram muito papel. O avano o tecnolgico que criou os
Windows Media Ce nter, utiliza outro s pro gramas de processos de digitalizao ajudam a administrao
computador para traduzir o vdeo e o udio empa- desse acervo relevante.
cotados dentro de um arquivo multimdia, permi- (C) Os arquivos referentes a transaes bancrias ge-
tindo que sejam apresentados na tela e no disposi- ram muito papel. O o o
tivo de udio. Normalmente, cada formato exige um (D) o o tecnolgico que criou os processos de digita-
progr ama espe cfico. lizao ajudam a referentes
(E) Os arquivos administrao desse acervo
a transaes relevante.
bancrias ge-
Como conhecido esse tipo de programa de com- ram muito papel. O avano tecnolgico que criou os pro-
putador? cessos de digitalizao ajudam a administrao desse
(A) reader (B) modem (C) burner acervo relevante.
(D) codec (E) driver
763. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO)
760. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO) O Analise o dilogo apr esen tado a seguir .
Facebook uma rede soc ial em que pessoas intera-
gem postando contedo na forma de status, inte- Sr. Jos, bom dia: Aqui fala o suporte tcnico do seu
ragindo com o contedo postado por outras pes- provedor de Internet. O senhor est feliz com o nosso
soas por meio de trs aes. Disponibilizadas por atendimento?
meio de links, logo aps o contedo or iginal, essa s Sim, bastante.
trs aes apare cem na seguinte or dem: Sr. Jos, constatamos uma ligeira reduo na velo-
cidade da sua conexo e por isso gostaramos de con-
(A) Cutucar, Curtir e Comentar.
(B) Curtir, Comentar e Repostar. firmarque
vio alguns dados parapoder
lhe prestamos. estar melhorando o ser-
possvel?
(C) Comentar, Compartilhar e Gostar. Pois no!
(D) Convidar, Curtir e Divulgar. O seu endereo rua do Bastio, 37?
(E) Curtir, Comentar e Compartilhar. Sim.
O seu e-mail jose.arrose@empresa.com.br?
761. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO) Sim.
Uma transa o fi nanceira por meio de navegadores Muito obrigado, Sr. Jos, seus dados foram confir-
de internet deve usar, na mesma porta alocada ao mados e podemos continuar nossa entrevista. O seu
proto colo HTTP , um protocol o mais seguro tambm histrico de cliente bom pagador gerou um benefcio. A
conhecido como HTTP/TLS. A URI de sse prot ocolo sua velocidade de conexo ser aumentada sem qual-
difere nciada por com ear com quer acrscimo na sua mensalidade. Bons clientes, me-
lhores servios. O senhor aceita esse prmio por bom
(A) t-http (B) s-http (C) https (D) http-s (E) httpt relacionamento?
Sim.
Sr. Jos, podemos fazer isso imediatamente, nossos
762. (CESGRANRIO
escriturrio 2013 | BB
digitou o seguinte | ESCRITURRIO)
texto no MS Word: Um recursos de acesso remoto incorporaram novas funcio-
nalidades que permitem que eu mesmo, com um sim-
ples comando no meu computador, modifique a confi-
Os arquivos referentes a transaes bancrias ge- gurao do seu modem e troque essa velocidade. O se-
ram muito papel. O avansso tecnolgico que criou
nhor autoriza essa manobra? So 10 M em lugar do
os proc essos de digitalizao a judam a a dmini stra- seus 2 M atuais.
o desse acervo relevante. Sim.
Aps ter verificado que a palavra avansso estava O senhor, ento, pode ditar sua senha de acesso,
digitada, equivocadamente, o escriturrio resolveu por favor?
fazer uma cor reo bvia. P ara isso, colocou o cur - 4 5 2 8 4 7 9 3.
sor na palavra avansso; logo depois da letra n, pres- Muito obrigado, Sr. Jos. Aguarde uns 30 min e veri-
sionou as teclas crtl+delete; clicou no boto de ne- fique como estaro mais rpidos os seus acessos. O
grito e comp letou a pala vra corretamente, digit ando seu provedor agradece.
as letras e o. Qual a nova apresentao do Esse dilogo caracteriza um ataque segurana da in-
pargrafo em que a palavra em questo se encon- formao conhecido por
tra?
(A) port scanner (B) cavalo de troia
(A) Os arquivos referentes a transaes bancrias ge- (C) spyware (D) tcnica de entrevista
ram muito papel. O o osso tecnolgico que criou os (E) engenharia social
processos de digitalizao ajudam a administrao
desse acervo relevante.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 104
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
764. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO) H 769. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO) Na
caractersticas impo rtantes que disti nguem os cdi- Internet, para evitar que o trfego de dados entre os
gos maliciosos denominados worm daqueles deno- usurios e seus servido res seja visualizado por ter-
minados trojan. ceiros, alguns sites, como os de bancos e de co-
mrcio eletrnico, utilizam em suas conexes o
Uma dessas caractersticas a protocolo
(A) autorreplicao automtica pela rede
(B)
(C) instalao por execuo
contaminao atravs dede arquivo
redes infectado
sociais (A)
(D) BSC
FTP (B) X25
(E) SMTP (C) HTTPS
(D) contaminao por compartilhamento de arquivos
(E) instalao por execuo explcita do cdigo malici- 770. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO)
oso Muito utilizados para interagir com a Internet, os
softw ares navegadores Internet Explorer da Micro-
765. (CESGRANRIO 2013 | BB | ESCRITURRIO) O soft e Firefox da Mozilla Foundation, entre outras
BROffice Ca lc tem recursos p ara a realiza o de caractersticas, diferem porque apenas um deles
operaes matemticas. Em uma expresso, onde faz uso de
s aparecem os operadores de exponenciao,
soma e multip licao, a prioridade a ser respeitada (A) protocolos TCP/IP (B) navegao in private
na sequncia de execuo das operaes corres- (C) bloqueador de pop-up (D) complementos
pondentes dada pela seguinte ordem: (E) filtragem ActiveX
(A) exponenciao, soma e multiplicao 771. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO) A
(B) exponenciao, multiplicao e soma figur a a seguir apresenta um slide cri ado no aplica-
(C)
(D) soma, multiplicao
multiplicao, soma ee exponenciao
exponenciao tivo PowerP oint verso 200 7, com um t exto seleci-
onado.
(E) multiplicao, exponenciao e soma

766. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO) Os


sistemas operacionais Linux, com suas interfaces
grficas cada vez mais estveis e amigveis para
os usurios, utilizam, entre outros, a sute de apli-
cativos para escritrio

(A) LibreOffice
(B) Avira Premium for Office
(C) Labo Solutions for Office
(D) Borland Office
(E) SecurityOffice

767. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO) No Aps aplicar o comando Conv erter em SmartArt ao
Microsof t Word v erso 20 07, para alinhar um texto texto selecionado e, logo em seguida, um estilo de
selecionado tanto margem direita quanto mar- efeito moderado ao elemento grfico gerado, o re-
gem esquerda, acrescentando espao extra entre sultado apresentado foi o seguinte:
as palavras, conforme seja necessrio, pode-se uti-
lizar o atalho de teclado

(A) Ctrl + d (B) Alt + a (C) Alt + b


(D) Ctrl + e (E) Ctrl + j

768. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO)


Nos sistemas operacionais Microsoft Windows,
como o Windows XP, a interao direta (no gr-
fica) entre o usurio e o sistema operacional na
qual ele pode
porcionada pecriar e e do
lo uso ditar arqui vos de lotes pro -

(A) microsoft access (B) prompt de comando


(C) windows movie maker (D) teclado virtual Analisando -se ess e resultad o, conc lui-s e qu e o
(E) windows update Elemento Grfico SmartArt utili zado foi

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 105
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) Radial Divergente (B) Setas Divergentes 775. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO) No
(C) Venn Bsico (D) Ciclo Bsico Microsoft Word verso 2007, a guia Referncias
(E) Radial Bsico oferece, por padro, o com ando

772. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO) O (A) Linhas de Grade, cuja finalidade ativar linhas de
aplicativo Excel da Microsoft, em suas diversas grade para servir como referncia no alinhamento dos
verses, inclui quatro diferentes tipos de operado- objetos do documento.
res de clculo, quedeso
de concatenao arite de
texto mtico, de comparao, (B) Controlar
alteraes Alteraes,
feitas cuja finalidade
no documento, controlar
incluindo as
inseres,
excluses e alteraes de formatao.
(A) lista (B) referncia (C) soma (C) Marcar Citao, cuja finalidade adicionar o texto
(D) classe (E) grfico selecionado como uma entrada no ndice de autorida-
des.
773. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO) (D) Visualizar Resultados, cuja finalidade substituir os
Nas empresas, o ataque s info rmaes eletrnicas campos de mesclagem do documento pelos dados re-
por v rus, malwa res e ha ckers muito co mum pelo ais da lista de destinatrios.
fato de as redes estarem, habitualmente, conecta- (E) Definir Idioma, cuja finalidade definir o idioma
das internet. Para proteger suas inf ormaes, en- usado para verificar a ortografia e a gramtica do texto
tre outras atitudes relacionadas segurana, as selecionado.
empresas devem
(A) efetuar cpias peridicas de suas bases de dados. 776. (CESGRANRIO 2014 | BB | ENG. SEG. TRABA-
(B) proibir o uso da internet em todos os setores produ- LHO) A Figura a seguir exibe um fragmento de uma
tivos. planilha
as elaborada
temperaturas com o MS sem
(formatadas Excelcasas
2010.decimais)
Ela exibe
(C) proceder atualizao da base de dados aps o
expediente normal. medidas em trs di ferentes cidades (A, B e C) e ntre
(D) criar dados virtuais para atrair esses ataques. os dias 18/FEV/2014 e 24/FEV/2014.
(E) limitar a quantidade de mensagens que trafegam
pela internet.
774. (CESGRANRIO 2012 | BB | ESCRITURRIO) O
uso de correio eletrnico normalmente efetuado
por meio de clientes de e-mail, como o Outlook Ex-
press da Microsoft , ou por meio de webmails, ferra-
mentas disponib ilizadas pelos provedores de inter-
net em seus sites. Considerando como exemplo o
programa da Microsoft, verifica-se que uma dife-
rena entre essas ferrame ntas disp onibi lizada s pe-

los prov
siste edores
no fato e oeprogr
de qu nele ama Outlook Express con- Que valor
com um serdecimal)
a casa exibido na clula
, caso C11 (formatada
a frmul a presente na
(A) existe um lim clula E9 (=MDIA(D$4:F$4)) seja cop iada e c olad a
ite de 20 destinatrios para cada mensagem a ser en- na clul a C11?
viada, enquanto, no webmail, esse limite de apenas
5 destinatrios. (A) 10,0 (B) 12,0 (C) 18,0 (D) 20,0 (E) 21,0
(B) existe uma pasta especfica para catalogar as men-
sagens enviadas, enquanto, no webmail, essas men- 777. (CESGRANRIO 2015 | BB | ESCRITURRIO)
sagens so descartadas aps o envio. Todo incio de ms, a gerncia de investimentos de
(C) os arquivos anexados mensagem podem ser de um banco realiza uma pa lestra aos seus investido -
qualquer tipo, enquanto, no webmail, apenas arquivos res mais import antes para lhes apresentar os resul-
de texto podem ser anexados mensagem. tados alcanados no ms anterior. Durante a pale s-
(D) as mensagens so gravadas em uma pasta espe- tra, normalmente feita uma apresentao, usando
cfica na mquina do usurio para serem visualizadas, o MS PowerP oint 2010, em qu e so exibido s gr fi-
enquanto, no webmail, no necessria essa opera- cos que mostram a evoluo dos principais produ-
o. tos do banco ao longo do ltimo ms.
(E) as mensagens so salvas automaticamente, na
Para a prxim a palestra, um ana lista de in vestimen-
pasta Rascunho, assim que so criadas, enquanto as tos solic itou qu e fossem a dicion ados efeitos de sa-
mensagens so salvas, no webmail, apenas se o usu- da aos sl ides que co ntm gr ficos. Pa ra tal, ele pe-
rio comandar essa operao.

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 106
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
diu ao responsvel pela elaborao da apresenta-
o uma lista com t rs efeitos de sa da dispon veis (A) possibilidade de um usurio adicionar amigos sua
em uma ins talao padr o do MS PowerPoi nt 2010, conta.
em portugus, para que ele escolha o efeito que (B) capacidade de um usurio visualizar os assuntos
achar mais adequado apresentao. Qual lista do momento (trending topics).
atende a o pedido desse analista de investimentos? (C) nmero mximo de caracteres que uma publicao
(post) pode conter.
(A) Desaparecer, dissolver e esmaecer. (D) possibilidade de um usurio modificar o texto de
(B) Desaparecer, esmaecer e surgir. suas publicaes (posts).
(C) Revelar, sair e surgir. (E) capacidade de um usurio seguir outros usurios.
(D) Aparecer, caixa e reduzir.
(E) Esmaecer, persianas e revelar. 781. (CESGRANRIO 2015 | BB | ESCRITURRIO) Os
escriturrio s de uma ag ncia foram chamados para
778. (CESGRANRIO 2015 | BB | ESCRITURRIO) uma reunio com um pr ofiss ional da rea de segu-
Um gerente de um banco precisa pesquisar os ar- rana da informao de um b anco. O objetivo dessa
quivo s do disco d e uma mquina com MS W indows reunio era inform-los de que houve uma falha
7, em portug us, para achar o arquivo q ue contm nos procedimentos de segurana da rede de com-
o cadastro de contas dos clientes VIP da agncia. putadores da agncia, o que permitiu a propagao
Para isso, ele precisa acessar a ferramenta de pes- de um programa malicioso bastante perigoso. Du-
quisa atravs do teclado, pois o mouse est com rante a reunio, o profissional de segurana disse
probl emas. N esse caso, ele deve clicar as t eclas de que o programa em questo permite monitorar a
atalho movimentao do mouse por sobre a tela de uma
aplicao bancria, com o objetivo de descobrir a
(A) Shift + Insert (B) Winkey + H
(C) Alt + Tab (D) Alt + Barra de espao senha digitada
um teclado por Ele
virtual. um completou
usurio quesua
esteja usando
explanao
(E) Winkey + F dizendo que esse tipo de cdigo malicioso cha-
mado de
779. (CESGRANRIO 2015 | BB | ESCRITURRIO)
Um escriturrio, na funo eventual de caixa, ao
(A) vrus (B) trojan clicker (C) spyware
examinar um boleto de pagamento em atraso, en-
(D) botnet (E) trojan backdoor
controu os seguinte s dados:
782. (COVEST UFPE 2015 | Ass ist ente em Admi nis -
trao) A funo =SUBST("abc2def2ghi";2;" ";2),
quando inserida numa planilha eletrnica do Libre-
Office, retorna:
Se o escriturrio tivesse disponvel uma planilha
eletrnica do MS Excel 2013, poderia transcrever A) abc def ghi B) abc def2ghi C) abc2def2ghi
essas informaes para um trecho de planilha, D) abc2def ghi E) abc 2 def 2 ghi
como o mostrado abaixo, e calcular os juros com 783. (COVEST UFPE 2015 | Ass ist ente em Admi nis -
os recursos do software.
trao) Os comandos para montagem de formul-
rios n o Micros oft Word 2010, esto na guia:

A) Desenvolvedor. B) Inserir. C) Exibio.


D) Reviso. E) Layout da Pgina.

784. (COVEST UFPE 2015 | Ass ist ente em Admi nis -


trao) Num arquivo contendo apenas texto do Mi-
crosof t Word, o comando em que se pression am as
Nesse caso, com que fr mula ele preencheria a c- seguintes teclas simultaneamente: Ctrl, Shift e
lula de juros a pagar (N14)? End, resulta em:
(A) =SE((DIAS(N11;N10)*N12)>=N13;(DIAS(N11;N10)*N13); N12)
(B) = (N11-N10)*0,2/30 A) selecionar os caracteres a partir da posio do cursor
(C) =SE((N10;N11)*N12>=N13;N13;(N10:N11)*N12)
at o final da linha onde o cursor se encontra.
(D)
(E) ==SE((DIAS(N11;N10)*N12)>=N13;N13;(DIAS(N11;N10)*N12))
(N11;N10)*0,2 B) selecionar os caracteres a partir da posio do cursor
at o final do arquivo.
780. (CESGRANRIO 2015 | BB | ESCRITURRIO) O C) salvar e fechar o arquivo.
Facebook e o Twitter pos suem muitas caractersti- D) apagar os caracteres a partir da posio do cursor
cas em comum. Dentre essas caractersticas, in- at o final da linha onde o cursor se encontra.
clui-se a(o)

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 107
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
E) apagar os caracteres a partir da posio do cursor 791. (COVEST UFPE 2015 | Assi stent e em Ad min is-
at o final do arquivo. trao) Qual comando Linux abaixo est direta-
mente associado atividade de backup ?
785. (COVEST UFPE 2015 | Ass ist ente em Admi nis -
trao) A linguagem de escrita de docum entos e es- A) ln B) tail C) dump D) which E) ping
pecificao de stios da Web, que nativa aos nave-
gadores, : 792. (UPE 2014 | Sec. de Edu cao do Recif e | AAE)

A) Google. B) Pascal. C) Facebook. Para preparar


notebook uma aaula,
contendo suteode
professor recebeu
aplicaes um
OpenOf-
D) HTML. E) HTTP. fice. Pa ra digit ar o pl ano de aula, prepara r a planilh a
para clculo das not as e os slides p ara apresenta-
786. (COVEST UFPE 2015 | Assi stent e em Ad min is- o da aula, o mais indic ado que ele utilize, res-
trao) I ndiqu e a alte rnativa que apresenta disposi - pectivamente, os aplicativo s
tivos s de entrada de da dos.
(A) Base, Calc, Draw. (B) Base, Math e Draw.
A) Microfone, mouse e pen drive. (C) Writer, Calc e Impress. (D) Writer, Calc e Draw.
B) Scanner, teclado e modem. (E) Writer, Math e Impress.
C) Monitor, CD-ROM e mouse.
D) Leitor de impresses digitais, teclado e cmera web. 793. (UPE 2014 | Sec. de Edu cao do Rec ife | AAE)
E) Mouse, caixas acsticas e disco rgido. Com rela o aos conceito s do si stema operacional
Linux, relacione os comandos da Coluna 1 com a
787. (COVEST UFPE 2015 | Assi stent e em Ad min is- funo do c omando con stante na C oluna 2.
trao) Suponha
acessando que o usurio
o diretrio do Linux esteja
/home/func/lab/jpco/mis- Assinal e a altern ativa q ue ind ica a
cel/artigs pelo shell, e digita o comando cd sequnc ia CORRETA.
../../../mnpr/miscel <enter>, no recebendo mensa-
gens de erro. Pode-se dizer que o usurio agora (A) 1-2-3-4-5-6 (B) 5-6-4-3-1-2 (C) 5-4-3-2-6-1
est acessando o seguinte diretri o: (D) 6-2-1-3-5-4 (E) 6-4-3-5-1-2

A) /home/func/mnpr/miscel. Voc teria:


B) /home/func/lab/jpco/mnpr/miscel.
C) /home/func/lab/jpco/miscel/mnpr/miscel. 1. Passwd
D) /home /mnpr/miscel. 2. Who am i
E) /home/func/lab/mnpr/miscel. 3. Pwd
4. Who
788. (COVEST UFPE 2015 | Assi stent e em Ad min is- 5. Tar
trao) No Microsoft Word, os atalhos que permi- 6. Cp
tem a criao de textos subs critos (exemplo: x2) e
sobrescri tos (exemplo: x2) so, re spectivamente: [ ] Copiar arquivos e diretrios.
[ ] Exibe o nome do usurio logado.
A) Ctrl = e Ctrl Shift + [ ] O prprio usurio pode alterar sua senha.
B) Ctrl e Ctrl + [ ] Exibe o nome e caminho do diretrio atual.
C) Ctrl U e Ctrl O [ ] Compacta arquivos diretrios e discos inteiros.
D) Ctrl Alt e Ctrl Alt + [ ] Mostra os usurios logados no momento.
E) Ctrl Shift e Ctrl Shift +
794. (UPE 2014 | Sec. de Edu cao d o Reci fe | AAE)
789. (COVEST UFPE 2015 | Assi stent e em Ad min is- O sistema operacional Windows permite o gerenci-
trao) Considerando a planilha eletrnica do Li- amento de arquivos e pastas a travs do
breOffice, a funo: =PESQUISAR ("texto"; "texto
apare ce neste texto?" ;5) retorna: (A) Boto direito do mouse na rea de trabalho.
(B) Boto Iniciar.
A) verdadeiro B) 21 C) 5 D) 1 E) 2 (C) Internet Explorer.
(D) Pesquisar Programas e Arquivos.
790. (COVEST UFPE 2015 | Assi stent e em Ad min is- (E) Windows Explorer.
trao) Qual comando Linux abaixo est direta-
mente associado manipulao de a rquiv o? 795. (UPE 2014 | Sec. de Edu cao d o Reci fe | AAE)
Alm do tipo Planilha ODF (.od s), no aplicativ o Ope-
A) diff B) os C) ping D) sudo E) pwd nOffice Ca lc, qual o outr o tipo q ue permite a pla-
nilha ser salva com senha?

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 108
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
(A) dBASE (.dbf) (A) =SE(B4>20 , "Reprovado" , SE((C4+D4)/2 < 3 , "Re-
(B) Microsoft Excel (.xls) provado" , "No reprovado"))
(C) Data Interchange Format (.dif) (B) =SE(B4>20 ; Reprovado ; SE((C4+D4)/2 < 3; Re-
(D) Modelo de planilha ODF (.ots) provado ; No reprovado ))
(E) Documento HTML (.html) (C) =SE(B4>20 ; "Reprovado" ; SE((C4+D4)/2 < 3 ;
"Reprovado" ; "No reprovado"))
796. (UPE 2014 | Sec. de Educao do Recife | ADI) (D) =SE(B4>20 OU (C4+D4)/2 < 3 ; "Reprovado" ; "No
O Linux
pais e o W indow
sistemas s se encont
operacionais. ram entre osesses
Considerando princi- reprovado"))
(E) =SE(OU(B14>20*(C14+D14)/2) ; "Reprovado" ;
sis temas, assin ale a alter nativ a INCORRETA. "No reprovado")

(A) No Linux, os discos e as parties aparecem como 800. (UPE 2014 | Sec. de Edu cao d o Reci fe | AAE)
unidades diferentes, como o C:, D:, E: do Windows. Acerc a do MS Off ice, assinale a alt ern ativa COR-
(B) No Linux, os discos e as parties fazem parte de RETA.
um nico diretrio, denominado diretrio raiz ou "/".
(C) O diretrio raiz do Linux contm todos os arquivos, (A) No Word e no Excel, um cabealho inserido em
as parties de disco e outros dispositivos. uma pgina do arquivo estendido para todas as ou-
(D) No Windows, os arquivos do sistema concentram- tras pginas e, caso alterado o cabealho de uma p-
se nas pastas Windows e Arquivos de programas. gina, o das outras pginas tambm ser alterado. Para
(E) No Windows, as pastas podem ser criadas e orga- colocar cabealhos diferentes, devem- se inserir se-
nizadas da forma que se desejar. es para que cada uma delas possa ter cabealhos
diferentes.
797. (UPE
Entre 2014 | Sec.
os principais de Eduoperacionais,
sistemas cao do Recif e | AAE)
encon- (B)mais
ou No Excel,
linhasade
funcionalidade Filtrar
dados com base naspermite
opesfiltrar uma
escolhi-
tram-se o Windows e o Lin ux. Acerca desses siste- das em uma lista ou com filtros especficos. Os dados
mas, assi nale a alter nativ a INCORRETA. filtrados exibem somente as colunas que atendem aos
critrios especificados e oculta as que no deseja exi-
(A) Windows software proprietrio, e Linux software bir.
livre. (C) No Word, um ndice analtico criado, escolhendo-
(B) Linux e Windows apresentam interface grfica. se os estilos de ttulo que se deseja incluir no ndice
(C) Linux e Windows apresentam a mesma estrutura analtico, por exemplo, Ttulo 1, Ttulo 2 e Ttulo. Con-
de diretrios. forme o ttulo que corresponda ao estilo escolhido, o
(D) No Windows, os arquivos do sistema so concen- texto de entrada formatado e recuado, e o ndice ana-
trados nas pastas Windows e Arquivos de Programas, ltico inserido no documento.
podendo se criar e organizar pastas de vrias formas. (D) O Outlook Express deve ser configurado para soli-
(E) No Linux, o diretrio raiz apresenta as pastas do citar ao destinatrio de um email a confirmao do re-
sistema, e os arquivos pessoais so armazenados em cebimento de uma mensagem.
pastas no diretrio /home. (E) No Outlook, o menu Inserir deve ser selecionado
para se configurar uma ou mais contas de email.
798. (UPE 2014 | Sec. de Edu cao do Recif e | AAE)
Para um projeto em uma determinada escola, foi
criada uma rede de comunicao na qual apenas RASCUNHO
aluno e professores cadastrados no projeto podem ___________________________________________
trocar m en-sa gens, arquivos e acompanhar a e vo-
luo do projeto por m eio de correio eletrnico , pu- ___________________________________________
blicao na We b de documento s, criao de formu-
lrios e links que permitem acesso a informaes, ___________________________________________
boletins informativos, dados histri cos, cat logos
etc. A tecnologi a de rede mais apropriada para esse ___________________________________________
projeto a
___________________________________________
(A) Internet. (B) Extranet. (C) Rede Local.
(D) Intranet. (E) Rede Interna. ___________________________________________

799. (UPE 2014 | Sec. de Edu cao do Recif e | AAE) ___________________________________________


O aluno estar reprov ado se faltar m ais de 20 veze s
ou se a mdia das duas notas for menor que 3,0. ___________________________________________
Para saber se a aluna Lul uzinha est reprovada ou
no, foi digi tado, na clula E 4, o comando ___________________________________________

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 109
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com
___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________

___________________________________________ ___________________________________________
___________________________________________
GABARITO
___________________________________________
701 702 703 704 705 706 707 708 709 710
___________________________________________ C A B C E C D E E A
711 712 713 714 715 716 717 718 719 720
___________________________________________ A C C B B B D E E C
721 722 723 724 725 726 727 728 729 730
___________________________________________ B E C A D C E C B D
731 732 733 734 735 736 737 738 739 740
___________________________________________ B A A D D D E D A C
741 742 743 744 745 746 747 748 749 750
___________________________________________ B D2 A C B C E E C A
751 752 753 754 755 756 657 758 759 760
___________________________________________ D
761
E
762
E
763
D
764
C
765
D
766
C
767
E
768
D
769
E
770
C B E A B A E B C E
___________________________________________ 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780
D B A D C B E E D E
___________________________________________ 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790
C D A B D D E A B A
___________________________________________ 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800
C C D E B A C D C C
___________________________________________
Todos n s so mos LIVRES para faz ermos n ossas
___________________________________________ prpr ias ESC OLHAS, mas s eremos inf initamente
prisioneiros das CONSEQUNCIAS, com isso,
___________________________________________ preciso DIMINUIR a distncia entre
o que SE DIZ e o que SE FAZ,
___________________________________________ at que, num d ado momento ,
a tua FAL A seja a tu a PRTICA.
___________________________________________ #LeonardoMartins
___________________________________________ Fiquem todos com Deus
Prof. Leonardo Martins
___________________________________________

PROF. LEONARDO MARTINS


Periscope: @ProfLeonardoMartins Pgina 110
e-mail: prof.leonardomartins@hotmail.com