Você está na página 1de 35

FACVLDADE MAURCIO DE NASSAU

CAMPUS FORTALEZA
GRADUAO DE GRADUAO EM CINCIAS CONTBEIS

PROF. FELIPE MOTA MARTINS

MATEMTICA APLICADA
- GUIA DA DISCIPLINA -

FORTALEZA
2017
Sumrio

1 QUESTES PROPOSTAS .......................................................................................................3


1.1 Conjuntos Numricos .........................................................................................................3
1.2 Funes ..............................................................................................................................8
1.3 Expresses algbricas .......................................................................................................15
1.4 Matrizes e Sistemas de Equaes Lineares .......................................................................22
1.5 Relaes ...........................................................................................................................30
GABARITO ...............................................................................................................................34
REFERNCIAS .........................................................................................................................35
1 QUESTES PROPOSTAS
Todas as avaliaes, atividades e exerccios resolvidos em sala de aula sero
retirados da lista de questes que segue. Essas questes foram selecionadas
principalmente do livro texto (quando a contribuio vier de outra fonte, a mesma ser
referenciada na questo).

1.1 Conjuntos Numricos

1. E o conjunto dos algarismos indo-arbicos. Faa o seguinte:


a) Represente E em diagrama;
b) Faa um contorno no subconjunto A = {0, 2, 4, 6, 8};
c) Faa um contorno no subconjunto B = {1, 2, 3, 4, 5};
d) Pinte o conjunto A U B;
e) Represente A U B entre chaves.

2. Dados os conjuntos A = {a, b, c}, B = {b, c, d}, C = {a, c, e} e D = ,


determine:
a) A U B d) B U C
b) A U C e) B U D
c) A U D f) C U D

3. Em cada caso determine x de modo que as sentenas sejam todas verdadeiras.


a) {1, 2} U {x, 3, 4} = {1, 2, 3, 4}
b) {a, b, c, d} U {a, b, d, x} = {a, b, c, d, e}
c) {1, 5, 9} U {1, 7, 9, x} = {1, 5, 7, 9}
d) {azul, branco, vermelho} U {vermelho, preto, branco} = {preto, azul, x,
branco}
e) U {a, b, c, d, e} = {e, x, c, b, a}

4. Dados os conjuntos A e B, determine o conjunto A B nos seguintes casos:


a) A = {a, b, c, d} e B = {b, c, e, f}
b) A = {1, 2, 3} e B = {0, 1, 2, 3, 4}
c) A = {a, b} e B =
d) A = {x| 1 x 5} e B = {x| 2 x 5}
e) A = {x| x inteiro, positivo e mpar} e B = {x| x inteiro e x 8}

5. Se A = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6}, B = {0, 1, 2} e C = {1, 2, 3}, descreva o


complementar de B U C em A.

6. Sejam = { | 3 < 2} e = { | 4}. Determine:


a) A U B c) A B
b) A B d) B A
e)
7. Sejam a = | 8| , b = 6 e c = |5|. Calcule:
a) a + b e)
b) f) 2
c) c a g) |b c|
d) + h) |a b|

8. Quantos algarismos so utilizados para numerar as primeiras 206 pginas de um


livro?

1
1+
5
9. Se a frao irredutvel expressa por = 2 quanto vale z p?
2
5

10. Na estrada, um veculo de passeio percorre 12 quilmetros com um litro de


combustvel. Depois de percorrer 216 quilmetros de uma rodovia, o motorista
desse veculo observou que o ponteiro do marcador, que indicava 7/8 do tanque
passou a indicar 1/2.
a) Qual a capacidade desse tanque?
b) Se o carro percorresse 9 quilmetros por litro de combustvel, que frao do
tanque o ponteiro indicaria?

11. (U. E. Londrina-PR) Observe os seguintes nmeros:


I. 2,212121...
II. 3,212223...

III. 5
IV. 3,1416
V. 4

Assinale a alternativa que identifica os nmeros irracionais:

a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e V.
e) III e V.

12. (PUC-RJ) Dados que a = 2,4; b = 6,2 e c = 13/5, temos que:


a) a < b < c
b) a < c < b
c) c < b < a
d) b < c < a
e) b < a < c
3 2 3 2
13. (CEFET-SP) O resultado da expresso 0,20 + 3 + 2 + 80
7
aproximadamente:
1087 1087
a) d)
10 10000
1087 1087
b) e)
1000 20
1087
c) 100

14. (Unifesp-SP) Um nmero inteiro positivo m dividido por 15 d resto 7. A soma


dos restos das divises de m por 3 e por 5 :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

15. (PUC-RJ) A soma 1,333333... + 0,166666... igual a:


a) 1/2
b) 5/2
c) 4/3
d) 5/3
e) 3/2

16. (CEFET-MG) Num grupo de 40 pessoas, 21 jogam vlei, sendo que 11 so


homens. Sabe-se, ainda, que 27 so mulheres ou praticam esse esporte. Pode-se
concluir, corretamente, que:
a) 25 so homens.
b) 17 so mulheres.
c) 13 homens no jogam vlei.
d) 7 mulheres no jogam vlei.
e) 11 mulheres jogam vlei.

17. (PUC-RJ) Sejam x e y nmeros tais que os conjuntos {0, 7, 1} e {x, y, 1} so


iguais. Ento, podemos afirmar que:
a) x = 0 e y = 5
b) x + y = 7
c) x =0 e y = 1
d) x + 2y = 7
e) x =y
18. (U.F Uberlndia-MG) Sejam A, B e C conjuntos de nmeros inteiros, tais que A
tem 8 elementos, B tem 4 elementos, C tem 7 elementos e A U B U C tem 16
elementos. Ento o nmero mximo de elementos que o conjunto D = (A B)
U (B C) pode ter igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

19. (PUC-RJ) Numa cidade de 100 000 habitantes, 30 000 so flamenguistas, 12


000 so flamenguistas e corintianos ao mesmo tempo, e o nmero de habitantes
que no so flamenguistas nem corintianos de 39 000. Ento o nmero de
corintianos :
a) 35 000
b) 43 000
c) 45 000
d) 55 000
e) 85 000

20. (UF-PA) Feita uma pesquisa entre 100 alunos do ensino mdio, acerca das
disciplinas portugus, geografia e histria, constatou-se que 65 gostam de
portugus, 60 gostam de geografia, 50 gostam de histria, 35 gostam de
portugus e geografia, 30 gostam de geografia e histria, 20 gostam de histria e
portugus e 10 gostam dessas trs disciplinas. O nmero de alunos que no
gostam de nenhuma dessas disciplinas :
a) 0
b) 5
c) 10
d) 15
e) 20

21. (U.E> Sudoeste Baiano) Dados os conjuntos A = {1,2,3,4}, B = {4,5} e C =


{3,4,5,6,7}, o nmero de subconjuntos do conjunto (A B) C :
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
e) 16

22. (U.F. So Carlos-SP) No dia do aniversrio dos seus dois filhos gmeos, Jairo e
Lcia foram almoar em um restaurante com as crianas e o terceiro filho caula
do casal, nascido h mais de 12 meses. O restaurante cobrou R$ 49,50 pelo
casal, e R$ 4,55 por cada ano completo de idade das trs crianas. Se o total da
conta foi de R$ 95,00, a idade do filho caula do casal em anos igual a:
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

23. (Fatec-SP) Se a # b = a + b +a e a & b = b + a + b, ento o valor de (3 & 4) # 5 :


a) 27
b) 36
c) 60
d) 72
e) 84

24. (Vunesp-SP) Na semana passada, (...) o total devido pelo governo [brasileiro]
na forma de ttulos pblicos (...) ultrapassou a marca simblica de 1 trilho de
reais.
(Veja, 22.03.2006)
Uma cdula de 50 reais tem 14 cm de comprimento e 6,5 cm de largura, e o
comprimento de circunferncia da Terra, na Linha do Equador, ,
aproximadamente 40 000 km. Um trilho de reais em cdulas de 50 reais,
colocadas uma ao lado da outra formariam uma fita de 6,5 cm de largura. O
nmero de voltas que essa fita daria ao redor da Terra na Linha do Equador ,
aproximadamente:
a) 3,5
b) 7
c) 35
d) 70
e) 350

25. (U.F Viosa-MG) Dado o subconjunto M = {4/11, 1/33, 7/15, 8/55} dos
nmeros racionais, se x o menor e y o maior dentre os elementos de M, ento
o valor de 11x + y igual a:
a) 2/5
b) 3/5
c) 4/5
d) 6/5
e) 7/5
1.2 Funes

26. Na tabela abaixo dado o preo pago em funo da quantidade de pescada


adquirida em uma peixaria.

a) Quanto deve pagar um cliente que comprar 5,5 quilos dessa pescada?
b) Dispondo-se de R$ 250,00, qual a quantidade mxima dessa pescada que
se pode adquirir?
c) Qual a que relaciona o preo p, em reais, dessa pescada, em funo da
quantidade n, comprada em quilos?

27. Em cada caso, determine o valor de m para que o ponto A satisfaa a condio
dada.
a) A(3, m) pertence ao eixo das abscissas.
b) A(m 2, 4) pertence ao eixo das ordenadas.
c) A(m + 1, 7) pertence ao primeiro quadrante.
d) A( 2, m + 6) pertence ao segundo quadrante.
e) A(m, m 1) pertence ao terceiro quadrante.
f) A(5, m + 4) pertence ao quarto quadrante.

28. Obtenha, em cada caso, a lei da funo cujo grfico uma reta que passa pelos
pontos dados:
a) (2, 1) e (5, 3)
b) (0, 5) e (1/2, 3)
c) (-4, 0) e (0, 2)

29. Calcule o valor de x em cada uma das propores:


2 3 7
a) =3 c) =6
5 2
3 2 5 9
b) = d) =8
4 3 +2

30. Determine as razes reais das funes dadas abaixo:


a) ( ) = 2 3 + 2 f) ( ) = 2 6 + 9
b) ( ) = 2 3 + 10 g) ( ) = 16 2 8 + 1
c) ( ) = 3 2 + 4 + 1 h) ( ) = 2 + 1
d) ( ) = 2 2 + 6 1 i) ( ) = 2 2 + + 7
e) ( ) = 2 4 + 4 j) ( ) = 3 2 9 + 1

31. Determine as razes reais das funes dadas abaixo:


a) ( 7) ( 9) = 8 b) ( + 5)2 (2 + 1)2 = 2
c) ( 2 + 3 ) ( 2 9) = 0 e) 2 + 7 + 4 = 2
21 3+1
d) = f) + 2 + 1 = 3 + 1
+4 9

32. Calcule:
a) | 7| f) |2 (3)|
5 g) |0,3 0,1|
b) | 3 |
1
1 h) | 2 1|
c) | 2 |
1
d) |0| i) | 1 + 4 |
e) | 2|

33. Resolva, em R, as seguintes inequaes:


a) | + 3| > 7 d) |5 3| < 12
b) |2 1| 3 e) |4 + 1| < 2
c) | + 1| 1 f) |2 + 5| > 0

34. Calcule:
a) 53 3 1
g) (2)
b) (5)3
1 0
c) 53 h) ( 2)
2 3
d) ( 3) i) (2)5
1 2
j) 102
e) (50) k) 103
11 0 l) ( 2)2
1
f) ( )
7

35. Calcule o valor de:


3 5
a) 3210 f) 162
1
b) 8 6 g) 0,250,5
3
1
c) 10000 4 h) 272
1
3 5
d) 9 2 i) 64
3
e) 164

36. Qual o valor de cada uma das expresses seguintes?


a) = log 5 5 + log 3 1 log 10 d) 3 log 3 2 + 2 log 2 3
1 e) log 8 (log 3 9)
b) = log 1 4 + log 4 4
4
3
f) log 9 (log 4 64) + log 4 (log 3 81)
c) = ln 2 3 ln + 2 ln 1
37. Supondo que log 8 = e log 9 = , obtenha, em funo de p e q:
a) log 2 10 c) log 2 1600
b) log 2 500 d) log 2 30,2

38. Sejam e funes de R em R definidas por ( ) = 4 + 3 e ( ) = 1.


Determine o valor de:
a) ((3)) c) ((0))
b) ((3)) d) ((1))

39. Sejam e funes de R em R dadas por ( ) = 2 5 3 e


( ) = 2 + 4. Qual o valor de:
a) ((2)) d) ((5))
b) (2) e) (1)
c) (2) f) (5)

40. (Vunesp-SP) Um artifcio usualmente praticado pelas indstrias brasileiras para


aumentar seus lucros diminuir a massa ou o volume de seus produtos,
juntamente com alguma alterao nos preos. Um exemplo um certo tipo de
bolacha em cuja embalagem constava contedo com 200 g e custava R$ 1,00.
Com a nova embalagem, o seu contedo passou para 165 g e seu custo para R$
1,65. Qual foi a porcentagem do reajuste realizado por unidade de massa?
a) 2,0 %
b) 17,5 %
c) 55,0 %
d) 82,5 %
e) 100 %

41. (Obmep) Um trabalho de Matemtica tem 30 questes de Aritmtica e 50 de


Geometria. Jlia acertou 70% das questes de Aritmtica e 80% do total de
questes. Qual o percentual das questes de geometria que ela acertou?
a) 43 %
b) 54 %
c) 58 %
d) 75 %
e) 86 %

42. (Fuvest-SP) Um automvel, modelo flex, consome 34 litros de gasolina para


percorrer 374 km. Quando se opta pelo uso do lcool, o automvel consome 37
litros deste combustvel para percorrer 259 km. Suponha que um litro de
gasolina custe R$ 2,20. Qual deve ser o preo do litro do lcool para que o custo
do quilmetro rodado por esse automvel, usando somente gasolina ou somente
lcool como combustvel, seja o mesmo?
a) R$ 1,00
b) R$ 1,10
c) R$ 1,20
d) R$ 1,30
e) R$ 1,40

43. (UF-GO) Duas empresas A e B comercializam o mesmo produto. A relao


entre o patrimnio (y) e o tempo de atividade em anos (x) de cada empresa
representada, respectivamente por: (A: x - 2y + 6 = 0 e B: x 3y + 15 = 0).
Considerando essas relaes, o patrimnio da empresa A ser superior ao
patrimnio da empresa B a partir de quantos anos?
a) 3
b) 5
c) 9
d) 12
e) 15

44. (UF-ES) O coeficiente de eficincia E(x) de um creme protetor dado por:


1
( ) = 1

Sendo x o fator de proteo solar (FPS) do creme.
Camila quer um creme protetor cujo coeficiente de eficincia seja 12% maior do
que o de um creme com FPS igual a 8. Ela deve, portanto, adquirir um creme
protetor com FPS igual a:
a) 30
b) 35
c) 40
d) 45
e) 50

45. (Fuvest-SP) A soma dos valores de m para os quais x = 1 raiz da equao


2 + (1 + 5 32 ) + (2 + 1) = 0 igual a:
a) 5/2
b) 3/2
c) 0
d) -3/2
e) -5/2


46. (UECE) O nmero de solues da equao = 2+3 :
52
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
47. (UF-MA) Numa empresa, o salrio de um grupo de empregados R$ 380,00,
mais uma quantia varivel correspondente a 1/5 da produo de um dos produtos
da empresa, cuja produo foi estimada para daqui a t anos pela funo
() = 50 2 50 + 100. Daqui a quantos anos o salrio desse grupo de
funcionrios aumentar 50% em relao ao valor atual?
a) 2 anos.
b) 4 anos.
c) 8 anos.
d) 6 anos.
e) 5 anos.

48. (EU-PB) A soluo de | + 1| = 3 + 2 dada por:


a) = { }
2
b) = { 3}
3
c) = { 4}
1 3
d) = { 2 , 4}
1
e) = { 2}

49. (PUC-MG) Os pesos aceitveis do pozinho de 50 g verificam a desigualdade


| 50| 2, em que x medido em gramas. Ento, assinale o peso mnimo
aceitvel de uma fornada de 100 pezinhos, em quilogramas.
a) 4,50
b) 4,80
c) 5,20
d) 5,50
e) 5,90

50. (UF-MA) As razes da equao | 2|2 + | 5| = 3 tm:


a) Uma nica soluo.
b) Exatamente duas solues.
c) Exatamente trs solues.
d) Um nmero infinito de solues.
e) Nenhuma soluo.

1
51. (UECE) O valor da expresso numrica 12 21 + 83 0,2 + 20 :
a) 2,1
b) 2,3
c) 3,1
d) 3,3
e) 3,7
10
52. (U.F. Viosa-MG) O valor de x tal que (58 )4 = 516 :
a) 39
b) 35
c) 45
d) 40
e) 32

53. (UFRGS) O quadrado do nmero 2 + 3 + 2 3 :


a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

54. (PUC-RS) Se = log 2 15, ento:


a) 0 < 2
b) 2 < 3
c) 3 < 4
d) 4 < 5
e) 5

55. (UF-AM) O valor de x que satisfaz a equao log 3 ( 2) + log 3 ( 4) = 1


igual a:
a) 2
b) 1
c) 4
d) 5
e) 0

56. (UECE) Se os nmeros p e q so as solues da equao (2 + log 2 )2


log 2 9 = 0, ento o produto igual a:
a) 16
b) 32
c) 36
d) 48
e) 52

57. (U.F. Campina Grande-PB) Um grupo de pesquisadores descobriu que, sem


adubao, a produo de certa espcie de vegetal diminui a metade a cada ms.
Continuando dessa forma, essa produo ser um dcimo da produo inicial
em:
a) log 2 meses.
1
b) meses.
log 2
c) log 3 meses.
d) 2 meses.
e) 3,5 meses.

1
58. (F-AM) Dada a funo ( ) = +1, com e 1. Ento (( ))
igual a:
a) + 1
b)
1
c)
d) 1
e)

59. (UECE) A funo a composta = , em que a expresso


1
( ) = +1, para os valores admissveis de x em R. o nmero de elementos do
conjunto { |( ) = 1} :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

60. (Vunesp-SP) Se () a funo real de varivel real, tal que (9 4) = ,


1
qualquer que seja x, ento [3 ( ) 3] :
a) + 4
b) + 3
c) + 1
1
d) + 3

e) +1
3
1.3 Expresses algbricas

61. Sendo as expresses polinomiais ( ) = 2 2 3 + 4, ( ) = 3 + 1 e


( ) = 2 + 4, determine:
a) f(x) + g(x)
b) g(x) h(x)
c) f(x) g(x) h(x)
d) f(x) h(x)

62. Determine os valores das constantes reais a e b que satisfazem:


( + 5)2 + ( 2)2 = 13 2 + 42 + 34

63. Os polinmios f(x), g(x) e h(x) tm graus 2, 3 e 5, respectivamente. Classifique


como verdadeira ou falsa cada uma das afirmaes seguintes:
a) f(x) + g(x) + h(x) um polinmio de grau 5.
b) f(x) g(x) pode ter grau 2.
c) f(x) g(x) + h(x) pode ser um polinmio nulo.
d) f(x) g(x) + h(x) pode ter grau 3.

64. Verifique, em cada caso, se o polinmio f(x) divisvel por g(x), exibindo o
quociente dessa diviso:
a) ( ) = 2 + 6 e ( ) = + 2
b) ( ) = 4 + 2 1 e ( ) = 2 + 1
c) ( ) = 4 3 + + 1 e ( ) = 2 2 + 1
d) ( ) = 2 3 + 3 2 5 + 1 e ( ) = 2 + 1

65. Aplicando o teorema do resto, determine o resto da diviso de f(x) por g(x) em
cada caso:
a) ( ) = 3 2 + 4 e ( ) = 2
b) ( ) = 3 + 4 2 5 + 1 e ( ) = + 2
c) ( ) = (4 )10 + 3 e ( ) = 4
d) ( ) = 2 5 + 3 2 + 1 e ( ) =
e) ( ) = 19 + 11 + 7 4 + 3 e ( ) = 1

66. Em cada caso obtenha o quociente e o resto da diviso de f(x) por g(x),
utilizando o dispositivo de Briot-Ruffini:
a) ( ) = 2 3 + 4 2 5 + 1 e ( ) = 3
b) ( ) = (3 + 2)2 e ( ) = + 2
c) ( ) = 4 3 2 + 2 e ( ) = + 1
d) ( ) = 3 1 e ( ) =
67. Encontre as razes de cada polinmio abaixo e, em seguida, escreva-o em sua
forma fatorada:
a) 2 6 + 25
b) 2 2 5 + 2
c) 2 3 4
d) 2 + 1

68. Sejam 1 e 2 as razes da equao 2 3 + 6 = 0. Determine:


a) 1 + 2
b) 1 2
1 1
c) +
1 2
d) 1 2 + 2 2

69. Dada a equao 3 2 2 + 6 5 = 0, com razes 1 , 2 e 3 , calcule:


a) 1 + 2 + 3
b) 1 2 + 1 3 + 2 3
c) 1 2 3
1 1 1
d) + +
1 2 1 3 2 3
1 1 1
e) + +
1 2 3

70. Determine o valor da soma (S) e do produto (P) das razes de cada equao:
a) ( 2) ( + 3) ( 1) = 0
b) 4 3 3 + 2 1 = 0
c) 6 4 + 2 = 0
d) 4 + 3 = 0

71. (FEI-SP) O resto da diviso do polinmio ( ) = 5 + 4 3 + + 2 pelo


polinmio q(x) = x 1 :
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 0

72. (PUC-RS) O polinmio ( ) = 4 + 3 + 2 + + com coeficientes


em R divisvel por x. o valor de e :
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 0
73. (UF-PB) Na inaugurao de uma praa, foram realizadas vrias atividades
recreativas e culturais. Dentre elas, no anfiteatro, um professor de Matemtica
proferiu uma palestra para vrios alunos do ensino mdio e props o seguinte
problema: Encontrar valores para a e b, de modo que o polinmio ( ) = 3 +
2 + + 4 seja divisvel por ( ) = 2 2. Alguns alunos resolveram
corretamente esse problema e, alm disso, constataram que a e b satisfazem a
relao:
a) 2 + 2 = 73
b) 2 2 = 33
c) a + b = 6
d) 2 + = 15
e) a b = 12

74. (PUC-RS) Os polinmios p(x) e q(x) tm coeficientes em R, e seu produto um


polinmio de grau 2, igual ao de p(x). O grau de q(x) :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

75. (Vunesp-SP) Se a, b, c so nmeros reais tais que 2 + ( + 1)2 +


( + 2)2 = ( + 3)2 para todo x real, ento o valor de + :
a) 5
b) 1
c) 1
d) 3
e) 7

76. (UF-GO) Considere o polinmio:


( ) = ( 1)( 3)2 ( 5)3 ( 7)4 ( 9)5 ( 11)6
O grau de p(x) igual a:
a) 6
b) 21
c) 36
d) 720
e) 1080

77. (CEFET-MG) O polinmio P(x) divisvel por x 3. Dividindo-se P(x) por


x 1, obtm-se quociente Q(x) e resto 10. Nessas condies, o resto da diviso
de Q(x) por x 3 vale:
a) -5
b) -3
c) 0
d) 3
e) 5

78. (FEI-SP) O quociente da diviso do polinmio ( ) = 2 3 9 2 + 7 + 6


pelo polinmio 1( ) = 2 + 1 :
a) 2 5 6
b) 2 + 5 6
c) 2 5 + 6
d) 2 + 5 + 6
e) 2 5 6

79. (UFC-CE) Os nmeros reais a, b, c e d so tais que, para todo x real tem-se:
3 + 2 + + = ( 2 + 2) ( 4) ( + 1) ( 2 5 + 3)
Desse modo, o valor de b + d :
a) -2
b) 0
c) 4
d) 6
e) 10

80. (Fuvest-SP) O polinmio ( ) = 3 + 2 + , em que a e b so nmeros


reais, tem restos 2 e 4 quando dividido por x 2 e x 1, respectivamente.
Assim, o valor de a :
a) -6
b) -7
c) -8
d) -9
e) -10

81. (UFPI) Sejam ( ) = 3 + 2 + 1 e ( ) = 5 + 3 + 1. O


resto da diviso do produto () () por x 1 :
a) a + b
b) a b
c) ( + )2
d) 2 2
e) ( )2

82. (U.F Juiz de Fora MG) Sejam ( ) = 4 + 3 + 2 11 + 30 e


( ) = 2 + 2 polinmios na varivel x, com coeficientes reais. Se p(x)
divisvel por q(x), ento os nmeros e so ambos:
a) Inteiros pares.
b) Negativos.
c) Primos.
d) Maiores que 2.
e) Positivos.

83. (UECE) Se o polinmio ( ) = 4 + 3 5 2 + 2 + divisvel por


2 + 1, ento / igual a:
a) 3
b) 3
c) 5/2
d) 5/2
e) 2/5

84. (UFC) O polinmio P(x), ao ser dividido pelo polinmio 3 + 1, deixa resto
2 3 + 2. Se o resto da diviso de P(x) pelo polinmio ( 3 + 1)( 2 3 +
2) o polinmio 2 + + , ento, o valor da expresso 3 + + 3 :
a) -3
b) 2
c) 0
d) 6
e) 7

85. (U.F. Juiz de Fora - MG) Sejam = ( 1) 4 + 3 + 1 e


= ( 3) 3 + 2 2 polinmios em x com coeficientes reais. correto
afirmar que o grau do produto entre os polinmios p e q :
a) 7
b) 6 ou 7
c) 5 ou 7
d) 6
e) 2 ou 6

86. (UF-AL) Ao dividirmos o polinmio 2010 + 1005 + 1 pelo polinmio 3 + ,


qual o resto da diviso?
a) 0
b) 2 + + 1
c) 2 + 1
d) 2 1
e) 2 + 1

87. (UE-GO) Joo gosta de brincar com nmeros e fazer operaes com eles. Em
determinado momento, ele pensou em trs nmeros naturais e, em relao a
esses nmeros, observou o seguinte:
a soma desses nmeros 7;
o produto deles 8;
a soma das trs parcelas resultantes dos produtos desses nmeros tomados dois
a dois 14.
Assim, os trs nmeros pensados por Joo so razes da equao:
a) 3 7 2 + 14 8 = 0
b) 3 + 7 2 14 + 8 = 0
c) 3 7 2 14 8 = 0
d) 3 + 7 2 14 8 = 0
e) 3 + 7 2 + 14 + 8 = 0

88. (UF-PI) Seja o polinmio p(x) 5 x3 2 3x2 1 ax 1 b, com coeficientes reais. Sabe-
se que p(x) possui trs razes reais, distintas e que esto em Progresso
Geomtrica. Sabendo-se que p(x) divisvel por x 2 4, pode-se afirmar que o
valor do coeficiente a :
a) 6
b) 3
c) 0
d) 3
e) 6

89. (UE-PB) O resto da diviso do polinmio ( ) = 3 2+3 5 2+2 + 8, por


+ 1 com n natural :
a) 1
b) 1
c) Zero
d) 2
e) 6

90. (Vunesp-SP) Se 0 = 2 um zero de ( ) = 3 + 5 2 + 1, sendo k


uma constante, ento () divisvel por:
a) 2 2 + 6 1
b) 2 2 + 6 + 1
c) 2 + 3 1
d) 2 + 3
e) 2 + 1

91. (UF-MA) Sabe-se que 2 a raiz da equao: 4 4 3 + 2 + 6 = 0. A forma


fatorada dessa equao :
a) ( 2)( 1)( + 3)
b) ( 2)( 1)( 3)
c) ( + 2)( + 1)( 3)
d) ( 2)( + 1)( 3)
e) ( + 2)( 1)( 3)
1
92. (UF-MG) Sejam ( ) = 2 + ( 15) + 1 e ( ) = 2 2 3 +
polinmios com coeficientes reais. Sabe-se que esses polinmios possuem as
mesmas razes. Ento, correto afirmar que o valor de + :
a) 3
b) 6
c) 9
d) 12
e) 15

93. (EU-PB) O polinmio ( ) = 4 3 3 2 2 + 12 + tem uma raiz duplo


x = 2; as outras razes esto no conjunto:
a) {1,3,2}
b) {1,0,3}
c) {1,2,1}
d) {1,3, 2}
e) {2,2,3}

94. (UECE) Se os nmeros 2 e 3 so razes da equao 3 4 2 + + = 0,


ento o resultado da diviso do polinmio 3 4 2 + + por 2 + 6 :
a) 1
b) + 1
c) 5
d) + 5
e)

95. (UF-RS) Se = 1 raiz de multiplicidade 3 do polinmio 3 + 2 + + ,


ento:
a) = 3; = 3; = 1
b) = 3; = 3; = 1
c) = 0; = 0; = 1
d) = 1; = 1; = 1
e) = 1; = 1; = 1
1.4 Matrizes e Sistemas de Equaes Lineares

96. Calcule:
5 7 6 2
a) ( )+( )
9 4 5 8
0 1 11 17
b) [2 5 ] + [ 0 2]
4 1 3 4
c) (1 5 0 4) (6 6 8 7)
1 1 1 0 1 2
d) [ 2 3 4 ][ 1 1 3]
1 2 5 3 2 7

97. Determine, se existirem, os produtos:


1 2 2 3 8 2 1 1 2 3
a) [ ][ ]
3 4 2 1 e) [ 1 7 5 ] [0 2 3]
1 2 2 3 2 1 2 4 6 0 0 1
b) [ ][ ]
3 4 1 0 0 4 2
1 2 f) (3) (6 2 8)
2 1
c) ( ) [1 4] 5
0 3
2 4 1 3
3 4 1 2 g) ( ) ( )
2 4
d) [5 6 1] [3]
7 8 1 4

3 4 1 1
98. Sejam as matrizes = ( )e=( ). Determine:
5 7 1 1
a) 1 + 1
b) (1 )2 1

99. Calcule o valor de cada um dos seguintes determinantes:


3 2 1 0 0
a) |1 2 5| c) |0 0|
1 1 0 0 0
1 1 2 1 1
b) |5 7 4| d) | 1 |
1 0 1 2 1

100. Resolva, em R, a equao:


4 2
3
| 1 1 |=| |
2 1
1 +1 3


101. Se | | = 11, qual o valor de:

4
a) |2 2 2 | b) | 4 |
3 3 3 4

1
102. Se | | = , calcule o valor de:
2
2 6 6
a) | | b) | | c) | |
2 6 6

103. Resolva os seguintes sistemas, algbrica e graficamente:


+ 2 = 1 + =5
a) { c) {
3 2 = 11 3 + 3 = 15
= 11 3 2 = 1
b) { d) {
+ 2 = 0 6 4 = 7

104. Construa a matriz incompleta A e a matriz completa B de cada um dos


sistemas:
+ = 7 4 + = 1
a) { + = 8 c) { + 2 = 2
+ =9 = 5
3 + 2 = 4
b) { = 7
4 + = 2

105. Resolva os seguintes sistemas:


+ 8 3 = 7 = 1
a) { + 3 2 = 1 d) { + =1
2 + = 2 + =1
2 = 1
b) { + + = 2
2 + = 2
2 + = 3
c) { + 3 = 1
3 2 + 1

2 2 5 1
106. (CEFET-AM) Sendo = [ ] e=[ ], a matriz X tal que
3 3 3 4
3X 2A = B :
1 1 1
1 d) [ 1 10]
3
a) [10 ] 3 3
1 10
3
1
1 3
1 e) [ 1]
b) [ 3 1
10] 3
1 3
1
1
c) [ 3 10 ]
1 3
1 2 3 0 0 1
107. (PUC-RS) Sendo = [3 2 1], = [2 0 1] e = , o
1 3 2 6 5 2
elemento 33 da matriz C :
a) 9
b) 0
c) 4
d) 8
e) 12

1
108. (PUC-MG) Considere as matrizes de elementos reais = [ ],

1 1 3 5
=[ ]e=[ ]. Sabendo-se que = , pode-se afirmar que a
1 2 9 14
soma dos elementos de A :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

109. (FGV-SP) A e B so matrizes e a matriz transposta de A. Se


2 3 1
= [1 ] e = [2], ento a matriz ser nula para:
2 1
a) + = 3
b) = 2

c) = 4
d) 2 = 1

e) = 8

110. (Vunesp-SP) Uma fbrica produz dois tipos de peas, P1 e P2. Essas
peas so vendidas a duas empresas, E1 e E2. O lucro obtido pela fbrica com a
venda de cada pea P1 R$ 3,00 e de cada pea P2 de R$ 2,00. A matriz
abaixo fornece a quantidade de peas P1 e P2 vendidas a cada uma das empresas
E1 e E2 no ms de novembro.
1 2
1 20 8
[ ]
2 15 12

A matriz [] onde x e y representam os lucros, em reais, obtidos pela fbrica, no
referido ms, com a venda das peas s empresas E1 e E2, respectivamente, :
35
a) [ ]
20
90
b) [ ]
48
76
c) [ ]
69
84
d) [ ]
61
28
e) [ ]
27

2 0 0 1
111. (UFC) O valor de 22 + 42 quando = [ ] e =[ ]
0 2 1 0
igual a:
4 4
a) [ ]
4 4
4 0
b) [ ]
0 4
0 0
c) [ ]
0 0
0 4
d) [ ]
4 0
6 0
e) [ ]
0 6

1 1 1 1
112. (UECE) Sejam as matrizes = [ ], = [ ], = [ ] e
1 1 1 1 1
1 1
=[ ]. Sobre a igualdade = possvel afirmar-se corretamente:
1
a) Nunca se verifica.
b) Verifica-se somente se = = = .
c) Verifica-se sempre que = = 1 e = .
d) Verifica-se quando e .
e) Verifica-se sempre que = = 2 e .

4 2 0 1 1 2
113. (CEFET-AM) Sendo = | |, = | | e =| |, o valor
1 1 3 4 5 8
de 2 2 + 5 :
a) 76
b) 74
c) 56
d) 36
e) 32

114. (Mackenzie-SP) O menor valor assumido pela funo real definida por
3 4
( ) = | | :
2
a) 1
b)
c)
d) 1
e) 2
1
115. (UF-AM) Seja A uma matriz real de ordem 5. Se det = 16, ento
det(2) :
a)
b) 2
c) 6
d) 8
e) 1/8

1 0 0
116. (Vunesp-SP) Seja A uma matriz. Se 3 = [0 6 14], o determinante
0 14 34
de A :
a) 8
b) 22
c) 2
3
d) 2
e) 1

117. (Unifor-CE) Seja A uma matriz 2 x 2 tal que 3 = 2. Se A


inversvel, ento o determinante de A igual a:
a) 12
b) 9
c) 6
d) 3
e) 1/3

118. (Fatec-SP) O trao de uma matriz quadrada a soma dos elementos de


sua diagonal principal. Se os nmeros inteiros x e y so tais que a matriz
2 1 0
(3 4) tem trao igual a 4 e determinante igual a -19, ento o produto de
1 1
xy igual a:
a) 4
b) 3
c) 1
d) 1
e) 3

119. (UF-GO) Uma videolocadora classifica seus 1000 DVDs em


lanamentos e catlogo (no lanamentos). Em um final de semana, foram
locados 260 DVDs, correspondendo a quatro quintos do total de lanamentos e
um quinto do total de catlogo. Portanto, o nmero de DVDs de catlogo
locados foi de:
a) 80
b) 100
c) 130
d) 160
e) 180

120. (UF-AL) Sejam A, B e C os preos de trs produtos distintos vendidos


em certa loja. O preo A um tero do preo C. o preo B igual soma dos
preos A e C subtrada de R$ 7,50. O preo C o dobro do preo B. Quanto
custa a compra de uma unidade de cada um dos trs produtos?
a) R$ 14,50
b) R$ 15,00
c) R$ 15,50
d) R$ 16,00
e) R$ 16,50

121. (U.F. So Carlos SP) Uma loja vende trs tipos de lmpada (z, y e z).
Ana comprou 3 lmpadas tipo x, 7 tipo y e 1 tipo z, pagando R$ 42,10 pela
compra. Beto comprou 4 lmpadas tipo x, 10 tipo y e 1 tipo z, o que totalizou R$
47,30. Nas condies dadas, a compra de trs lmpadas, sendo uma de cada tipo,
custa nessa loja:
a) R$ 30,50
b) R$ 31,40
c) R$ 31,70
d) R$ 32,30
e) R$ 33,20

122. (UECE) O valor de h para que o sistema:


2 + 3 = 0
{ + 2 = 0
+ 6 = 0
Tenha a soluo no nula :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

123. (UF-ES) Uma pessoa submetida a uma dieta na qual so sugeridos trs
cardpios de caf da manh equivalentes em calorias. A primeira sugesto
contm 100 gramas de carboidrato e 30 gramas de protena. A segunda sugesto
contm 80 gramas de carboidrato e 40 gramas de protena, e a terceira
constituda apenas de carboidrato. A quantidade, em gramas de carboidrato, que
a pessoa deve comer no terceiro cardpio :
a) 120
b) 140
c) 160
d) 180
e) 200

124. (Obmep) Pedrinho preencheu a tabela com nmeros inteiros de forma


que em cada linha, coluna ou diagonal, o nmero do meio a mdia aritmtica
dos outros dois.

Qual a soma dos nmeros em cinza?


a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20

125. (UF. Juiz de Fora MG) Uma gaveta contm somente lpis, canetas e
borrachas. A quantidade de lpis o triplo da quantidade de canetas. Se
colocarmos mais 12 canetas e retirarmos 2 borrachas, a gaveta passar a conter o
mesmo nmero de lpis, canetas e borrachas. Quantos objetos havia na gaveta
inicialmente?
a) 34
b) 44
c) 54
d) 64
e) 74

126. (UF-AM) Dado o sistema nas variveis z, y e z


+= 1
{
++= 1
Ento, correto afirmar que:
a) Tem uma soluo com z = 1.
b) No tem soluo.
c) Tem exatamente trs solues.
d) Tem uma soluo nica x = 0, y = 1 e z = 0.
e) Tem uma infinidade de solues.

127. (UF-PB) Fernando foi a um caixa eletrnico e fez um saque em cdulas


de trs tipos diferentes: R$ 20,00, R$ 10,00 e R$ 5,00. Sabe-se que ele retirou 14
cdulas e que a quantia retirada foi a mesma para cada tipo de cdula. A quantia
sacada por Fernando foi:
a) R$ 120,00
b) R$ 150,00
c) R$ 180,00
d) R$ 210,00
e) R$ 240,00

128. (UF-MA) Em um restaurante, a diferena entre o preo de uma refeio e


uma sobremesa de R$ 9,50. Sabendo-se que 8 pessoas almoaram nesse
restaurante e apenas duas pessoas no pediram sobremesa e que a despesa total
foi de R$ 111,00, pode-se afirmar que a refeio e a sobremesa custaram,
respectivamente:
a) R$ 14,00 e R$ 3,50
b) R$ 15,00 e R$ 3,00
c) R$ 12,50 e R$ 2,00
d) R$ 13,50 e R$ 2,00
e) R$ 12,00 e R$ 2,50

129. (Fuvest-SP) Um nmero natural N tem trs algarismos. Quando dele


subtramos 396 resulta o nmero que obtido invertendo-se a ordem dos
algarismos de N. Se, alm disso, a soma do algarismo das centenas e do
algarismo das unidades de N igual a 8, ento o algarismo das centenas de N :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

130. (Fuvest-SP) Uma geladeira vendida em n parcelas iguais, sem juros.


Caso se queira adquirir o produto, pagando-se 3 ou 5 parcelas a menos, ainda
sem juros, o valor de cada parcela deve ser acrescido de R$ 60,00 ou de R$
125,00, respectivamente. Com base nessas informaes, conclui-se que o valor
de n igual a:
a) 13
b) 14
c) 15
d) 16
e) 17
1.5 Relaes

131. Determine o simtrico de cada um dos pontos A(5, 4), B(-3, 4), C(-4, -2),
D(1, -5) em relao:
a) Ao eixo das ordenadas.
b) Ao eixo das abscissas.
c) origem.
d) primeira bissetriz.
e) segunda bissetriz.
Represente no plano cartesiano cada ponto com seus simtricos.

132. Um quadrado tem dois vrtices opostos sobre o eixo das ordenadas. Se
seu permetro 122 e um desses vrtices (0, 6), determine os outros vrtices.
Indique a que quadrante cada um dos vrtices pertence.

133. O ponto M o ponto mdio do segmento


. Determine o ponto B, em
cada item, conhecidas as coordenadas de A e de M.
a) A(4, -8) e M(0, -1).
b) A(-2, 5) e M(-2, 6).
c) A(0, -4) e M(3, 8).
d) A(-1, 5) e M(3, -8).

134. Determine o ponto comum s retas e


, no caso em que:
a) A(1, 2), B(-5, 6), C(3, 3), D(4, -1).
b) A(-3, -6), B(0, 0), C(2, 5), D(-7, 4).
c) A(3, 6), B(4, 7), C(-1, -2), D(-4, -3).

135. Obtenha, em cada caso, a equao geral da reta que passa pelos pontos A
e B. Represente-a graficamente e determine os pontos M e N de interseo com
os eixos coordenados.
a) A(3, 5) e B(-2, 1)
b) A91, -2) e B(2, 3)
c) A(-3, 10) e B(0, -2)
d) A(-1, -2) e B(-5, 1)

136. Determine, em cada item, o ponto de interseo das retas dadas:


a) = 3 + 9 e = 5 6
b) + =2 e =8
c) 2 + 3 = 1 e 3 2 = 4
d) 2 + 4 = 0 e + 2 = 0

137. Determine o coeficiente angular da reta que tem inclinao de:


a) 30 e) 120
b) 45 f) 135
c) 60 g) 150
d) 90 h) 180

138. Em cada item, a reta r passa pelos pontos dados. Determine seu coeficientes
angular.
a) (-3, 1) e (1, 4)
b) (2, 2) e (5, 1)
c) (3, 4) e (7, 4)
d) (2, 4) e (2, 9)

139. Em cada item abaixo, determine a equao da reta r, dada sua declividade e um
de seus pontos.
a) = 1/3 e P(2, 5)
1
b) = 2 e P( 3, 4)
c) = 3 e P(0, 1)

140. Para cada caso, dados dois pontos pertencentes a uma reta, determine sua
equao.
a) (4, 2) e (2, 5)
b) (3, 3) e (7, 2)
c) (2, 1) e (3, 0)
d) (5, 4) e (1, 2)

141. (Unifesp-SP) Se P o ponto de interseo das retas de equaes 2 = 0


1
e 2 + = 3, a rea do tringulo de vrtices A(0, 3), B(2, 0) e P :
a) 1/3
b) 5/3
c) 8/3
d) 10/3
e) 20/3

142. (UF-AM) Dada a reta r: = 3 + 2 e um ponto P = (2, 5), ento o ponto da


reta r mais prximo de P :
11 55
a) (10 , 10)
b) (5, 2)
55
c) (1, 10)
11 53
d) (10 , 10)
9 53
e) (10 , 10)
143. (U.F. So Carlos SP) Considere P um ponto pertencente reta r de equao
3 + 5 10 0 e equidistante dos eixos coordenados. A equao da reta que passa
por P e perpendicular a r :
a) 10 6 5 = 0
b) 6 10 + 5 = 0
c) 15 9 16 = 0
d) 5 + 3 10 = 0
e) 15 3 4 = 0

144. (UECE) A equao da reta que contm o ponto (1, 2) e perpendicular reta
2 + 1 = 0 :
a) + 2 5 = 0
b) + 3 = 0
c) 2 + 4 = 0
d) + 3 7 = 0
e) 2 + 2 3 = 0

145. (UF-MG) os pontos A = (0, 3), B = (4, 0) e C = (a, b) so vrtices de um


tringulo equiltero no plano cartesiano. Considerando essa situao, correto afirmar
que:
4
a) = 3
4 7
b) = 3 6
4
c) = 3 + 3
4 3
d) = 3 2
4 3
e) = 3 + 4

146. (UF-RS) Sendo os pontos A = (-1, 5) e B = (2, 1) vrtices consecutivos de um


quadrado, o comprimento da diagonal desse quadrado :
a) 2
b) 22
c) 32
d) 5
e) 52

147. (PUC-RJ) O ponto B = (3, b) equidistante dos pontos A = (6, 0) e C = (0,


6). Logo, o ponto B :
a) (3, 1)
b) (3, 6)
c) (3, 3)
d) (3, 2)
e) (3, 0)
148. (Unifesp-SP) Um ponto do plano cartesiano representado pelas coordenadas
(x + 3y, x y) e tambm por (4 + y, 2x + y), em relao a um mesmo sistema de
coordenadas. Nessas condies x^y igual a:
a) 8
b) 6
c) 1
d) 8
e) 9

149. (PUC-RJ) As retas dadas pelas equaes x + 3y = 3 e 2x + y = 1 se


interceptam:
a) Em dois pontos.
b) Em um ponto da reta x = 0.
c) Em um ponto da reta y = 0.
d) No ponto (3,0).
e) No ponto (2,0).

150. (UF-AM) As equaes das retas suportes dos lados de um tringulo so: x 3y
+ 3 = 0, x + 3y + 3 = 0 e X = 1. Esse tringulo :
a) Issceles e no retngulo.
b) Equiltero.
c) Escaleno.
d) Retngulo e no issceles.
e) Retngulo e issceles.
GABARITO

11 C 40 E 71 A 106 B 141 D
12 A 41 E 72 E 107 D 142 D
13 B 42 E 73 A 108 C 143 A
14 B 43 D 74 A 109 D 144 A
15 E 44 E 75 E 110 C 145 B
16 C 45 A 76 B 111 B 146 E
17 B 46 D 77 A 112 C 147 C
18 C 47 E 78 C 113 A 148 A
19 B 48 E 79 D 114 A 149 B
20 A 49 B 80 A 115 B 150 A
21 B 50 B 81 D 116 C
22 D 51 D 82 B 117 B
23 A 52 D 83 B 118 B
24 D 53 C 84 D 119 E
25 C 54 C 85 B 120 E
55 C 86 B 121 C
56 B 87 A 122 D
57 B 88 A 123 C
58 C 89 C 124 D
59 A 90 A 125 B
60 E 91 D 126 E
92 C 127 A
93 D 128 E
94 C 129 C
95 A 130 A
REFERNCIAS

IEZZI, Gelson; DOLCE, Osvaldo; DEGENSZAJN, David; PRIGO, Roberto; Matemtica


Volume nico. 5 Edio. Editora Atual, So Paulo, 2006.