Você está na página 1de 3

AVALIO DE CINCIAS PESO COLGIO ESTADUAL PATO BRAGADO ENSINO FUNDAMENTAL E MDIO

10,0 RUA PADRE ALOUIS MARK, 700 CEP: 85948-000


FONE/FAX: (045) 3282-1478 PATO BRAGADO PARAN
3 TRIMESTRE NOTA e-mail: pbxpatobragado@seed.pr.gov.br

ALUNO: N ANO/SRIE: TURMA: DATA PROVA


8 ano ____/____/2017
Professora: Matria:
Adriane Maria Hanzen Boaro Cincias
Nome do Responsvel: Ciente em ___/___/2017.
_________________________________________________
Assinatura do Responsvel

Exerccios sobre os rgos dos sentidos, viso, audio, olfato,


paladar e tato 8 ano cincias ensino fundamental.
1) Numere as regies da lngua, de acordo com a relao dos sabores que so mais
bem percebidos por elas:

Resposta:
1) Relao de cima para baixo: (2) amargo; (3) cido; (4) salgado; (1) doce

2) Olfao a funo que nos permite sentir:

A) o gosto das coisas.


B) o cheiro das coisas.
C) o calor das coisas.
D) o som das coisas.
Resposta: b

3) O estmulos de cheiro so recebidos pela:

A) mucosa das cavidades nasais.


B) lngua.
C) mucosa da laringe.
D) palato
Resposta: a

4) S podemos sentir cheiro das coisa que:

A) no libertam partculas gasosas.


B) liberam partculas slidas.
C) libertam partculas gasosas.
D) libertam partculas lquidas.
Resposta: c

5) A sensao de cheiro dada:

A) pelas cavidades nasais.


B) pelo crebro.
C) pelo bulbo olfativo.
D) pelas papilas gustativas.
Resposta: b
6) Quando uma pessoa no sente bem o cheiro dos alimento, o sabor deles:

A) no alterado.
B) torna-se mais pronunciado.
C) tambm fica modificado.
D) no muda, cheiro e sabor no tem nenhuma relao.
Resposta: c

7) Quando um indivduo est resfriado, ele:

A) sente melhor o sabor dos alimentos.


B) sente melhor o cheiro das coisas.
C) no sente bem nem o cheiro nem o sabor dos alimentos.
D) sente bem melhor o cheiro e o sabor simultaneamente.
Resposta: c

8) ) Os cinco sentidos so:

A) gua, luz, calor, frio e chuva.


B) viso, audio, tato, paladar e olfato.
C) pizza, sorvete, cachorro quente, frutas e balas.
D) ps, mos, braos, pernas e pescoo.
Resposta: b

9) Tudo o que sentimos e percebemos controlado e interpretado por um conjunto de


rgos, que ficam dentro da cabea: o encfalo, juntamente com a medula e os
nervos. Relacione o sentido ao rgo responsvel por sua percepo:
A) orelhas.
B) lngua.
C) pele.
D) olhos.
E) nariz.

( ) tato.
( ) paladar.
( ) viso.
( ) olfato.
( ) audio.
Resposta de cima para baixo: c, b, d, e, a

10) (Unisa-SP) A cclea um rgo sensitivo responsvel por:

A) audio.
B) viso.
C) tato.
D) olfato.
Resposta: a

11) (UFC-CE) No homem, os canais semicirculares, rgos responsveis pela


manuteno do equilbrio, esto localizados na

A) orelha interna.
B) orelha mdia.
C) na medula.
D) orelha externa.
Resposta: a
12) Maria e sua me foram feira para comprar peixe. O feirante embrulhou o pacote
e a me da Maria j ia abrindo a carteira para pag-lo, quando Maria anunciou:
Mame, no leve este peixe porque no est fresco! A explicao de como Maria
identificou que o peixe estava inadequado ao consumo a seguinte:

A) A qualidade dos alimentos s pode ser percebida atravs da viso.


B) A qualidade dos alimentos pode ser percebida atravs de vrios sentidos.
C) A qualidade dos alimentos somente percebida atravs do olfato.
D) A qualidade dos alimentos somente percebida atravs do tato.
Resposta: b

13) (PUC-RJ) O homem possui diversos receptores sensoriais, atravs dos quais
recebe informaes do meio ambiente, enviando-as ao encfalo, que as processa.
Cones e bastonetes, relacionados com a
percepo das cores, bem como cclea e clulas ciliadas, so estruturas ligadas a
esse sistema. Indique a opo que, respectivamente, relaciona as estruturas aos
sentidos.

A) audio e olfao.
B) viso e audio.
C) olfao e audio.
D) gustao e viso.
Resposta: b

Você também pode gostar