Você está na página 1de 13

30 Questes de Concursos Pblicos sobre o Projeto Poltico Pedaggico PPP - com

gabarito

Questo 01 - Prova: IFRN Concurso Pblico 2010- Didtica


A construo do projeto poltico-pedaggico da escola exige a definio de
princpios,objetivos, estratgias e, acima de tudo, um trabalho coletivo para a sua
operacionalizao. Numa perspectiva crtica e democrtica, o projeto poltico-pedaggico da
escola proporciona:
I - melhoria da organizao pedaggica, administrativa e financeira da escola, bem como o
estabelecimento de novas relaes pessoais e interpessoais na instituio;
II - redimensionamento da prtica pedaggica dos professores e formao continuada do quadro
docente.
III - planejamento a curto prazo para definir aplicao de medidas emergenciais na escola, de
modo a superar certas dificuldades, detectar outras e propor novas aes.
IV - a superao de prticas pedaggicas fragmentadas e a garantia total de um ensino de
qualidade.
Assinale a opo em que todas as afirmativas esto corretas:
A) I, II e III.
C) I, II e IV.
B) I e IV.
D) I e II

Questo 02 - Prova: Enade 2005 - Pedagogia


A implementao do projeto poltico-pedaggico uma das condies para que se afirme a
identidade da escola como espao necessrio construo do conhecimento e da cidadania.
Sabe-se que o currculo parte integrante desse processo e deve contemplar a formao de
identidade cultural. Nessa perspectiva, o currculo dever ter como diretriz:
(A) promover narrativas sobre o outro numa tica universalista.
(B) valorizar o enfoque prescritivo e auto-referenciado do conhecimento.
(C) organizar contedos, disciplinas, mtodos, experincias e objetivos.
(D) estabelecer pautas de conduta visando classificao de identidades.
(E) privilegiar os processos de subjetivao coletiva e o saber sistematizado.

Questo 03 - Prova: Enade 2008 - Pedagogia


A elaborao do projeto poltico-pedaggico um processo de consolidao da democracia e da
autonomia da escola,com vistas construo de sua identidade. uma ao intencional, com
um compromisso definido coletivamente, que reflete a realidade, busca a superao do presente
e aponta as possibilidades para o futuro. O projeto poltico-pedaggico um documento que no
se reduz dimenso didtico-pedaggica.Nesse texto, o projeto poltico-pedaggico se constitui
como
(A) instrumento legitimador das aes normativas da equipe gestora.
(B) desenvolvimento de aes espontneas da comunidade escolar.
(C) definio de princpios e diretrizes que projetam o vir a ser da escola.
(D) incorporao de mltiplas teorias pedaggicas, produzidas na contemporaneidade.
(E) implementao de estrutura organizacional visando administrao interna da escola.

Questo 04 - Prova: Enade 2014 - Geografia


O Projeto Poltico-Pedaggico (PPP) relaciona-se organizao do trabalho pedaggico da
escola,indicando uma direo, explicitando os fundamentos terico-metodolgicos, os
objetivos, o ipo de organizao e as formas de implementao e avaliao da escola.
VEIGA, I. P. A.; RESENDE, L.M.G. (Org.). Escola: espao do Projeto Poltico-Pedaggico. 4.
ed. Campinas-SP: Papirus, 1998 (adaptado).

Considerando a elaborao do PPP, avalie as seguintes afirmaes.


I. O PPP constitui-se em processo participativo de decises para instaurar uma forma de
organizao do trabalho pedaggico que desvele os conflitos e as contradies no interior da
escola.
II. A discusso do PPP exige uma reflexo acercada concepo de educao e sua relao coma
sociedade e a escola, o que implica refletir sobre o homem a ser formado.
III. A construo do PPP requer o convencimento dos professores, da equipe escolar e dos
funcionrios para trabalharem em prol do plano estabelecido pela gesto educacional.

correto o que se afirma em


a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III

Questo 05 - Prova: Cesgranrio Manaus 2004 Pedagogo


O projeto poltico-pedaggico de uma escola no uma formalidade, mas um guia de trabalho
para todos os envolvidos na dinmica institucional. Nesta perspectiva, e,m relao ao projeto,
tarefa da equipe pedaggica:
a) Envi-lo aos rgos competentes, aps sua elaborao, a fim de regularizar a situao jurdica
da escola.
b) Desenvolver processos de acompanhamento e avaliao atravs de anlise de informaes
relativas s aes previstas.
c) Especializar-se na redao de projetos e regimentos, a fim de prescindir do auxlio de um
profissional externo.
d) Redigir o projeto e reproduzi-lo para todos os profissionais da escola, para que se
familiarizem com seu contedo.
e) Zelar pelo cumprimento do plano, tornando-se a conscincia crtica e ideolgica da
instituio.

Questo 06 - Prova: Cesgranrio -SEPLAG/2012 - Coordenador Pedaggico


O Projeto Poltico-Pedaggico um instrumento terico-metodolgico que representa o iderio
de uma instituio de ensino, tendo como caracterstica a participao coletiva. A construo do
Projeto Poltico-Pedaggico dever
(A) privilegiar os processos de subjetivao coletiva e o saber sistematizado.
(B) seguir as orientaes das Secretarias de Educao na elaborao do Regimento Escolar.
(C) incluir a participao de todos os sujeitos da escola nas etapas de elaborao, execuo e
avaliao.
(D) privilegiar a participao dos coordenadores e professores em detrimento da participao
dos demais membros da comunidade escolar.
(E) seguir as determinaes do Regimento Escolar.

Questo 07 - Prova: Cesgranrio -SEPLAG/2012 - Coordenador Pedaggico


A Unidade Escolar, como promotora da aprendizagem de conhecimentos significativos, faz a
organizao curricular em seu Projeto Poltico Pedaggico, levando em considerao diferentes
saberes dos contextos ecolgico, demo-grfico, social e cultural.Com essa articulao, o
processo educativo assume uma perspectiva
(A) humanstica.
(B) experimental.
(C) multidimensional.
(D) profissional.
(E) tcnica.

Questo 08 - Prova: Cesgranrio -SEPLAG/2012 - Coordenador Pedaggico


As inovaes (pedaggicas) no tm hipteses de sucesso se os atores no so chamados a
aceitar essas inovaes e no se envolvem na sua prpria construo. ALENCASTRO, Ilma
Passos. Inovaes e projeto poltico-pedaggico: uma relao regulatria ou emancipatria?
Cadernos Cedes,v. 23, n. 61, p. 267. Na perspectiva da citao acima, o Projeto Poltico-
Pedaggico de uma escola deve priorizar a(o)
(A) organizao sistmica de contedos.
(B) participao espontnea.
(C) estrutura interna das funes escolares.
(D) planejamento participativo.
(E) processo de ensino e aprendizagem.

Questo 09 - Prova: Seec/RN 2011 - Cesgranrio- Professor - Geografia


Estabelecido pela atual legislao brasileira, o Projeto Poltico-Pedaggico deve contemplar a
questo da qualidade de ensino, em todas as suas dimenses, ordenando institucionalmente o
trabalho escolar em suas especificidades, nveis e modalidades.Nesse sentido, o Projeto
Poltico-Pedaggico
a) compe-se, exclusivamente, dos planos de ensino das disciplinas e do planejamento anual das
atividades a serem desenvolvidas na escola.
b) constitui a proposta de trabalho da escola, cuja elaborao compete, exclusivamente, ao
Coordenador Pedaggico e ao Diretor.
c) define anualmente os nveis e as modalidades de ensino a serem oferecidos pela escola e a
abrangncia da clientela escolar.
d) exige em sua construo a participao de todos os agentes do processo educativo:
professores, funcionrios, pais e alunos.
e) estabelece as formas como, autonomamente, a escola e seus professores se manifestaro
frente a decises governamentais.

Questo 10 - Prova: Seec/RN 2011 - Cesgranrio- Professor - Geografia


Acompanhando as transformaes ocorridas no cenrio mundial, o Estado brasileiro, desde os
anos de 1990, tem tomado medidas de ordem legal objetivando a atualizao das polticas
educacionais a fim de possibilitar mudanas na realidade do ensino nacional.Dentre essas
medidas, tem-se o estabelecimento de Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educao
Bsica, que tm como um dos seus objetivos
(A) estimular a reflexo crtica dos participantes dos processos de formulao, execuo e
avaliao do projeto poltico-pedaggico das escolas de educao bsica.
(B) superar a necessidade de construo de competncias e habilidades prprias formao
humana e cidad dos estudantes das escolas de educao bsica.
(C) proporcionar aos alunos de escolas da educao b-sica a qualificao para o trabalho e para
o exerccio da cidadania por meio do currculo nacional nico.
(D) incentivar a participao de voluntrios nas atividades docentes das escolas de educao
bsica, sem exigncias de formao e especializao acadmicas.
(E) promover o desenvolvimento cognitivo e, quando possvel, o psquico e o social dos alunos
de escolas de educao bsica, considerando a realidade escolar.

Questo 11 - Prova: ESAF - 2013 - MF - Pedagogo


O projeto busca um rumo, uma direo. uma ao intencional, com um sentido explcito,
com um compromisso definido coletivamente. Por isso, todo projeto pedaggico da escola ,
tambm, um projeto poltico por estar intimamente articulado ao compromisso sociopoltico
com os interesses reais e coletivos da populao majoritria.(VEIGA, 2002)
A respeito do tema Projeto Poltico Pedaggico e tendo a afirmao de Veiga como referncia,
escolha o item que mais se relaciona ao conceito.
a) A construo do projeto poltico-pedaggico, para manter a organizao do trabalho
pedaggico, passa pela reflexo sobre os princpios indicando os percursos e fortalecendo o que
j foi realizado.
b) A construo do projeto poltico-pedaggico passa pelas finalidades, pela estrutura
organizacional, pelo currculo, pelo tempo da gesto, pelo processo de deciso, pelas relaes de
trabalho e pela avaliao.
c) A construo do projeto poltico-pedaggico requer continuidade das aes, centralizao,
democratizao do processo de tomada de decises e instalao de um processo direcionado de
avaliao de cunho emancipatrio.
d) A construo do projeto poltico-pedaggico um instrumento de luta, uma forma de
relacionar- se fragmentao do trabalho pedaggico e sua rotinizao, dependncia e aos
efeitos do poder autoritrio .
e) A construo do projeto poltico-pedaggico parte dos princpios de igualdade, qualidade,
liberdade, gesto democrtica e valorizao do magistrio, alicerados nas regulaes nacionais.

Questo 12 - Prova: IFRN Concurso Pblico 2010- Didtica


O planejamento do trabalho escolar deve ser compreendido como explicitao de um projeto
poltico-pedaggico, fundamentado em concepes que situam a educao como prtica global,
mediadora das relaes entre os sujeitos envolvidos no trabalho educativo. Sendo assim, a partir
de uma viso crtica das finalidades sociais da educao e do processo educativo, os agentes
desse processo devem desenvolver aes que
A) direcionem as prticas do planejamento escolar para a realidade da instituio educativa e
desenvolvam aes democrticas que visem manter pressupostos tericos predominantes entre
parte dos agentes educativos.
B) operacionalizem uma prtica escolar, considerando a dimenso social do planejamento em
funo de objetivos especficos da instituio que estejam condizentes com os anseios do atual
modelo de sociedade.
C) organizem e operacionalizem uma prtica escolar considerando a relao dialgica e
dialtica entre educao e sociedade e, enfatize a dimenso tcnico-poltica do planejamento em
prol da superao de um modelo conservador de prticas educativas.
D) sistematizem prticas educativas intencionais que considerem a realidade do contexto escolar
e enfatizem a dimenso tcnica do planejamento, traando objetivos que atendam realidade
capitalista predominante.

Questo 13 - Prova: Professor de Educao Bsica - Geografia (UFMT), Concurso: Prefeitura


de Chapada dos Guimares/MT 2009

A Constituio Federal de 1988 traz em seu Artigo 206 o princpio da Gesto Democrtica para
o ensino pblico. A Lei de Diretrizes e Bases da Educao (LDB/1996) traz em seus Artigos 3.,
14 e 15 orientaes para que a democracia avance nas instituies de ensino. De acordo com
essa legislao, um processo de gesto escolar democrtica deve ter
[A] eleio para diretores; constituio de conselho escolar com a representao de todos os
segmentos da comunidade escolar; construo coletiva e participativa do Projeto Poltico-
Pedaggico; transparncia quanto gesto financeira; autonomia institucional.
[B] uma relao hierarquizada da equipe gestora da escola em relao aos demais profissionais e
usurios; trabalho com vistas obteno de resultados que garantam a eficcia da gesto
financeira; constituio de uma equipe avaliadora para controlar a qualidade dos servios
prestados.
[C] uma relao de autoridade mais acentuada na pessoa do diretor ou diretora da escola
exercendo maior poder sobre a dinmica do processo educacional; as decises tomadas em
consonncia com as normas institudas; a no interferncia da comunidade escolar no processo
deliberativo da instituio.
[D] constituio de um colegiado para coordenar a instituio; ausncia de um lder e presena
de uma equipe que lidera; as relaes de poder horizontalizadas; vetadas as associaes de pais
e mes de alunos e os grmios

Questo 14 - Prova: Professor de Educao Bsica - Geografia (UFMT), Concurso: Prefeitura


de Chapada dos Guimares/MT 2009
Compe o Projeto Poltico-Pedaggico de uma escola o seu currculo. As aes que movem um
currculo escolar de cunho participativo e democrtico envolvem primeiramente a predisposio
da equipe escolar e depois a vontade individual dos sujeitos envolvidos, no sentido de se
lanarem a um compromisso, o qual requer a participao no processo de elaborao, execuo
e avaliao de todo o trabalho educativo realizado a cada ano. Em relao ao assunto, analise as
proposies.
I - A partir das Diretrizes Curriculares Nacionais, a equipe gestora e pedaggica da escola e seu
conselho discutem juntos quais opes sociais, polticas e pedaggicas servem para referenciar
o currculo e qual papel social e cultural da escola ser tomado como base para o processo
educativo.
II - Realizar um trabalho coletivo, no mbito do currculo escolar, significa que os sujeitos se
comprometem negociao de suas propostas terico-metodolgicas e a um processo
transparente de aes articuladas e submetidas ao acompanhamento e avaliao do
desenvolvimento e dos resultados do trabalho proposto para que sejam identificados limites e
avanos.
III - O planejamento de cunho participativo requer a definio pela equipe pedaggica da
concepo de currculo, mas dispensvel a unidade de uma linha pedaggico-didtica
compartilhada, tendo em vista que as atividades curriculares podem ser desenvolvidas
individualmente pelos professores. Esto corretas as proposies
[A] I e III, apenas.
[B] I, II e III.
[C] I e II, apenas.
[D] II e III, apenas.

Questo 15 - Prova: Concurso Pblico UFPI/2013 Cargo: Pedagogo


Identifique as assertivas abaixo como verdadeiras (V) ou falsas (F), considerando o seguinte
princpio:Compreenso dos fatores e condicionantes que interferem na implementao efetiva
do Projeto Poltico-Pedaggico, e que contribui para dar sentido ao ensino e ao trabalho
educativo na escola. Nesse sentido, faz-se necessrio:
( ) refletir sobre os fatores que influenciam a profissionalizao docente e o processo de ensino e
aprendizagem.
( ) rever, continuamente, a lgica da produtividade e do mercado.
( ) conceber a escola como contexto de ao/formao do professor.
( ) compreender o ensino como tarefa do professor, enquanto instncia que possibilita a abertura
para a diversidade cultural.
( ) reconhecer o currculo como espao de interveno do professor.
( ) redefinir valores sociais/culturais e da poltica educacional.
( ) reconhecer o impacto das novas tecnologias de comunicao e informao.
Assinale a opo que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo.
(A) V V F F F V V
(B) F V V F V F F
(C) V F F V F F V
(D) F F F V V V V
(E) V V V F V F F

Questo 16 - Prova: Concurso Pblico UFPI/2013 Cargo: Pedagogo


Constituem caractersticas do Projeto Poltico Pedaggico, EXCETO:
(A) Promovem a permanncia do docente na escola.
(B) Exige a participao de todos na escola.
(C) Demanda flexibilidade.
(D) Contm princpios pedaggicos.
(E) Resulta de discusso de toda comunidade escolar

Questo 17 - Prova: Concurso Pblico UFPI/2013 Cargo: Pedagogo


Um projeto poltico gerador de vida, promotor de possibilidades, um Projeto Poltico-
Pedaggico emancipador. Sobre esse projeto, correto afirmar, EXCETO que:
(A) articula-se com a reconstruo da formao continuada de toda a comunidade envolvida.
(B) envolve a comunidade escolar e extraescolar em um amplo processo de reflexo a respeito
do que j possuem e do que querem para o futuro.
(C) representa espao-tempo de explicitao dos valores de toda a comunidade.
(D) efetiva-se baseado em conceitos de autores que pretendem trazer respostas aos problemas
singulares da escola.
(E) assegura a todos a formao continuada, que est diretamente vinculada com a cidadania e
com a emancipao.

Questo 18 - Prova: CEFET/RJ 2010 - Pedagogo


...Orientar a organizao curricular para fins emancipatrios implica, inicialmente, desvelar as
vises simplificadas de sociedade, concebida como um todo homogneo, e de ser humano,
como algum que tende a aceitar papis necessrios sua adaptao ao contexto em que vive.
Controle social, na viso crtica, uma contribuio e uma ajuda para a contestao e a
resistncia ideologia veiculada por intermdio dos currculos escolares. (Ilma Passos A.
Veiga). A definio em destaque refere-se:
a) Ao projeto poltico pedaggico
b) grade curricular
c) Ao programa de ensino
d) poltica pblica

Questo 19 - Prova: UFSC 2009 - Pedagogo (Orientao Educacional)


Assinale a alternativa CORRETA.
O Projeto Poltico-Pedaggico deve ser entendido como a prpria organizao do trabalho
pedaggico da escola em dois nveis: na organizao do trabalho escolar como um todo e na
organizao do trabalho em sala de aula. Nessa perspectiva, a construo do Projeto Poltico-
Pedaggico deve ser concebida, segundo Ilma Passos Veiga (2002), a partir dos seguintes
princpios norteadores:
A( ) solidariedade, gesto democrtica, quantidade, eficincia, eficcia.
B( ) humanista, cientfico, poltico, cooperativo, democrtico.
C( ) humanismo, qualidade, liberdade, eficincia, igualdade.
D( ) igualdade, qualidade, liberdade, gesto democrtica, valorizao do magistrio.
E( ) qualidade, gesto democrtica, liberdade, valorizao profissional, centralizao.

Questo 20 - Prova: UFSC 2009 - Pedagogo (Orientao Educacional)


De acordo com Ilma Passos Veiga (2002), um Projeto Poltico-Pedaggico de qualidade, quanto
sua concepo, deve apresentar as seguintes caractersticas:
I. refletir acerca da concepo de educao e sua relao com a sociedade e a
escola,dispensando uma reflexo sobre o homem a ser formado.
II. ser um documento, que agrupa planos de ensino e de atividades diversas, encaminhado s
autoridades educacionais como forma de cumprimento de tarefas burocrticas.
III. preocupar-se em instaurar uma forma de organizao do trabalho pedaggico que supere os
conflitos, buscando eliminar as relaes competitivas, corporativas e autoritrias, estimulando a
participao de todos no projeto comum e coletivo.
IV. ser um processo permanente de reflexo e discusso dos problemas da escola, na busca de
alternativas viveis efetivao de sua intencionalidade.
V. ser um processo participativo de decises e explicitar o compromisso com a formao de um
cidado responsvel, compromissado, crtico e criativo.
Assinale a alternativa CORRETA.
A( ) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
B( ) Somente as afirmativas II, IV e V so corretas.
C( ) Somente as afirmativas I, III e V so corretas.
D( ) Somente as afirmativas I,II e IV so corretas.
E( ) Somente as afirmativas III, IV e V so corretas.

Questo 20 - Prova: UFSC 2009 - Pedagogo (Orientao Educacional)


Atualmente, com o crescimento da autonomia das escolas, aumenta a importncia da avaliao
desta no seu conjunto, feita por ela mesma, haja vista a busca pelo aperfeioamento. Na linha do
Planejamento Participativo, o prprio Projeto Poltico-Pedaggico tem como uma de suas fases
o Diagnstico, que corresponde Avaliao Institucional e que funciona como um balano
geralda escola, propiciando a passagem do ideal para a prtica. Sobre este assunto, analise as
afirmativas abaixo.
I. A Avaliao Institucional deve envolver todas as dimenses da escola: Pedaggica,
Comunitria e Administrativa.
II. A Avaliao Institucional deve ter seu campo restrito e sua intencionalidade seletiva e
punitiva.
III. necessrio avaliar, alm do aluno, tambm a prtica pedaggica e o contexto em que ela se
insere.
IV. O carter da Avaliao Institucional, assim como o da aprendizagem, deve ser formativo e
emancipatrio.
V. Esta avaliao mais geral e sistemtica da escola deve ser articulada com outras, sendo
importante a criao de dispositivos simples e exequveis para tal.
Assinale a alternativa CORRETA.
A( ) Somente as afirmativas I, III, IV e V so corretas.
B( ) Somente as afirmativas I, III e V so corretas.
C( ) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
D( ) Somente as afirmativas II, IV e V so corretas.
E( ) Somente as afirmativas II,III e V so corretas.

Questo 22 - Prova: UFSC 2009 - Pedagogo (Orientao Educacional)


Assinale a alternativa CORRETA.
O Projeto Poltico-Pedaggico expressa a viso de mundo, os valores, os compromissos com
avida e a identidade da escola. A avaliao revela as diferentes dimenses de aprendizagem dos
alunos, auxiliando o professor a tomar decises sobre o seu trabalho. Essa viso relaciona a
avaliao e o Projeto Poltico-Pedaggico como elementos constitutivos do processo ensino-
aprendizagem.Sendo assim, o entendimento que se tem a respeito de avaliao da aprendizagem
numa perspectiva inovadora, segundo Ilma Passos (2002), implica:
A( ) prtica avaliativa concebida como julgamento de resultados predeterminados, baseando-se
em autoridade e respeito unilaterais do professor.
B( ) prtica classificatria que parece relacionar julgamento comparao com modelos e o agir
atribuio de notas e conceitos.
C( ) processo poltico e instrumento de poder e controle.
D( ) processo contnuo verificando os vrios estgios do desenvolvimento do aluno.
E( ) produto que tem um fim em si mesmo e que est articulado prova final, exame que
determina a reprovao ou aprovao para a srie seguinte.

Questo 23 -Prova: Fumarc 2010 - Prefeitura Municipal de Maravilhas Cargo: Especialista em


Educao
O Projeto Poltico-Pedaggico um processo permanente de reflexo e discusso dos
problemas da escola, na busca de alternativas viveis efetivao de sua intencionalidade, que
constitutiva.Nesse sentido, apontam-se abaixo alguns elementos bsicos para gestar uma nova
organizao do trabalho pedaggico, EXCETO:
a) a estrutura organizacional, a avaliao.
b) o currculo, o tempo escolar.
c) o processo de deciso, as relaes de trabalho.
d) as condies financeiras e materiais
Questo 24 - Prova: Fumarc 2010 - Prefeitura Municipal de Maravilhas Cargo: Especialista em
Educao
A escola o lugar de concepo, realizao e avaliao de seu projeto educativo,uma vez que
necessita organizar seu trabalho pedaggico com base em seus alunos. (Veiga, 1995, p. 11).
Assinale as afirmativas, antepondo (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas:
( ) A construo do projeto poltico-pedaggico requer continuidade das aes,descentralizao,
democratizao do processo de tomada de decises e instalao de um processo coletivo de
avaliao de cunho emancipatrio.
( ) A escola, para se desvencilhar da diviso do trabalho, de sua fragmentao e do controle
hierrquico, precisa criar condies para gerar uma outra forma de organizao do trabalho
pedaggico.
( ) preciso entender o projeto poltico-pedaggico da escola como uma reflexo de seu
cotidiano.
( ) A construo do projeto poltico-pedaggico parte dos princpios de igualdade,qualidade,
liberdade, gesto democrtica e valorizao do magistrio. A opo que traz a sequncia
CORRETA, de cima para baixo, :
a) V, V, V, V
b) F, V, F, V
c) V, V, F, F
d) V, F, V, F

Questo 25 - Prova: Pedagogo - UNIOESTE 2013


A palavra projeto vem do latim projectu, cujo o significado lanar adiante. Na especificidade
das instituies educacionais o projeto poltico pedaggico regido pelos princpios da
igualdade, qualidade, da gesto democrtica e da valorizao do magistrio (VEIGA, 1995).
Sobre o projeto poltico pedaggico, INCORRETO afirmar que
A. ao intencional que define as aes educativas e as caracterstica necessrias para as
instituies educacionais cumprirem seus objetivos.
B. a qualidade do projeto poltico pedaggico est garantida quando o gestor concentra na sua
funo o poder decisrio do seu processo de construo e implementao.
C. o Projeto Poltico Pedaggico define suas aes educativas articuladas aos interesses da
classe trabalhadora.
D. possibilita o exerccio da democracia e da cidadania para todos os membros da instituies
educacionais.
E. o empenho coletivo na construo de um projeto poltico pedaggico diminui a fragmentao
do trabalho e o controle hierrquico

Questo 26 - Prova: Coordenador Pedaggico - 2011, SEEDUC/RJ CEPERJ


O instrumento de gesto previsto na Lei de Diretrizes e Bases da Educao Lei n 9394/96
denominado:
A) Plano de Desenvolvimento da Escola.
B) Projeto de Ao.
C) Plano de Ao Curricular.
D) Projeto Poltico Pedaggico.
E) Plano de Suporte Estratgico.

Questo 27 - Prova: Coordenador Pedaggico - 2011, SEEDUC/RJ CEPERJ


Acompanhando-se a evoluo histrica das tendncias pedaggicas no Brasil, encontra-se o
nome do educador Paulo Freire,diretamente relacionado educao de jovens e adultos, no
cenrio da educao brasileira. Paulo Freire foi inspirador e divulgador da pedagogia libertadora
e, at a atualidade, exerce influncia expressiva nos movimentos populares, no Brasil e em
diversos pases.Sobre esse tema, analise as caractersticas apresentadas abaixo.
I- uma relao de autntico dilogo
II- a problematizao da prtica de vida dos educandos
III- o relacionamento professor-aluno na base da no diretividade
IV- a transmisso de contedos estruturados a serem avaliados
V- a seleo de temas geradores a partir do contexto sociocultural do aluno
So caractersticas da tendncia libertadora as de nmeros:
A) I, II, III, V
B) I, II, III, IV
C) I, III, IV, V
D) I, II, IV, V
E) II, III, IV, V

Questo 28 - FUNIVERSA - 2012 - IFB - Psiclogo


Segundo Saviani (1983), o eixo central do projeto pedaggico ser instrumento de luta contra a
seletividade, a discriminao, a excluso e o rebaixamento do ensino das camadas populares.
Para Libneo (2003), o projeto pedaggico representa a oportunidade de a direo, a
coordenao pedaggica, os professores e a comunidade tomarem sua escola nas mos,
definirem seu papel estratgico na educao das crianas e dos jovens e organizarem suas aes,
visando atingir os objetivos a que se propem. Ele o ordenador, o norteador da vida
escolar. Nessa perspectiva, o projeto pedaggico da escola deve
a) estar limitado exclusivamente aos aspectos relacionados ao processo de ensino e
aprendizagem do aluno.
b) ser flexvel e alterado a cada gesto, pois expressa o pensamento do gestor a respeito do que
se espera da escola.
c) contemplar intenes de realizaes fundamentadas, sobretudo, na reflexo sistemtica de
aes que provocam impactos na funo social da escola.
d) ser constitudo das pessoas que tero poder de deciso na escola, selecionando aquelas que
demonstrem maior compromisso com ela.
e) abordar de maneira especfica o trabalho pedaggico dos professores que acreditam que os
alunos podem mobilizar-se das camadas inferiores para as superiores.

Questo 29 - ESAF - 2013 - MF - Pedagogo


O Projeto Poltico Pedaggico PPP rene o conjunto de aspiraes de uma unidade escolar,
envolvendo objetivos que deseja alcanar, metas a cumprir e sonhos a realizar. A respeito deste
assunto, classifique as afirmativas abaixo em Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale a opo
correta.
( ) um guia que indica a direo a seguir para o grupo de gestores escolares.
( ) um documento importante e por isto pouco modificvel.
( ) Revela as intenes da escola e sua forma de educar.
( ) pedaggico porque define e organiza as atividades e os projetos educativos.
( ) projeto porque rene propostas de ao concreta a executar.
a) F, F, V, V, V
b) V, F, V, F, V
c) F, V, F, V, F
d) F, F, V, F, V
e) V, V, V, F, F

Questo 30 - IDECAN - 2014 - DETRAN-RO - Pedagogo


Quanto concepo do Projeto Poltico-Pedaggico, analise.
I. um processo democrtico de decises.
II. Preocupa-se em instaurar uma forma de organizao de trabalho pedaggico que desvele os
conflitos e as contradies
III. Contm opes implcitas na direo da superao de problemas no decorrer do trabalho
educativo voltado a uma realidade especfica.
IV. construdo continuamente, pois, enquanto produto , tambm, processo, incorpora ambos
numa interao possvel.
Esto corretas as afirmativas
a) I, II, III e IV.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II e IV, apenas.

GABARITO
01. D
02. E
03. C
04. C
05. B
06. C
07. C
08. D
09. D
10. A
11. D
12. C
13. A
14. C
15. A
16. A
17. D
18. A
19. D
20. E
21. A
22. D
23. D
24. A
25. B
26. D
27. D
28. C
29. A
30. E

Questes de provas de concursos pblicos sobre Projeto Poltico Pedaggico

1. Quando se pretende construir uma escola democrtica, o Projeto Poltico Pedaggico


NO deve ter o seguinte encaminhamento:
a) O Projeto Poltico Pedaggico deve ser direcionado para que todos os segmentos (pais,
alunos, professores, especialista, funcionrios e gestores) pensem e executem o que pretendem,
coletivamente, eliminando as relaes competitivas, corporativas e autoritrias, permitindo que
se estabeleam relaes horizontais no interior da escola.
b) O Projeto Poltico Pedaggico enquanto proposta para construir uma escola democrtica,
precisa definir uma concepo de mundo, sociedade e homem, instrumentalizando
prioritariamente o educando em seu processo individual e de crescimento intra-pessoal. Esse
processo social contribui para desenvolver nos alunos a criticidade, criatividade, valorizao
pela escola e onde todos sejam sujeitos de sua prpria histria.
c) Os especialistas e gestores tm a responsabilidade de criar e manter espaos para o debate
permanente em torno da elaborao, execuo, avaliao e reelaborao do Projeto Poltico
Pedaggico.
d) Quando temos a preocupao com a elaborao do Projeto Poltico Pedaggico, logo
pensamos na concepo filosfico-pedaggica, na organizao escolar e na organizao do
ensino.

2. Ao elaborar um projeto poltico-pedaggico com base na participao e gesto


democrtica, uma instituio educacional deve considerar alguns pressupostos. Assinale a
alternativa CORRETA.
a) A participao de um grupo especfico de docentes, de preferncia os que tiverem maior
titulao.
b) A centralizao acentuada das tomadas de decises pela equipe gestora da instituio, no
mbito administrativo e pedaggico.
c) A participao efetiva da comunidade escolar com base na responsabilidade coletiva como
elemento norteador.
d) Em primeiro plano as idias de um grupo de consultores especializados em elaborao de
projetos.

3. O Projeto Poltico Pedaggico (PPP) uma necessidade cotidiana das instituies


educativas e um instrumento eficaz para a implementao de suas aes. Nessa
perspectiva o PPP caracteriza-se, essencialmente, como:
(A) Um plano didtico-pedaggico, previsto na LDB como instrumento regulador das
atividades.
(B) Um instrumento norteador das escolas pblicas e das aes sistemticas de todos os
membros da comunidade escolar.
(C) Um recurso de gesto administrativa e financeira da escola, que deve ser conhecido por toda
a comunidade educativa.
(D) Um documento que se reflete no currculo da escola, construdo e vivenciado por todos os
envolvidos no processo educativo, que busca rumo, ao intencional e compromisso coletivo.
(E) Um referencial que exprime as exigncias da sociedade, das autoridades governamentais e
da comunidade local, construdo diretamente por esses agentes.

4. O projeto poltico-pedaggico pode contribuir para transformar a escola. Para tanto


preciso que seja um instrumento de:
a) formalizao do planejamento.
b) organizao da rotina da escola.
c) reflexo sobre o trabalho da escola.
d) avaliao das atividades escolares.
e) crtica das polticas de educao.

5. Um projeto poltico-pedaggico comprometido com o binmio educao e cidadania


deve ter alguns dos objetivos a seguir:
I. oferecer um ensino regionalizado e dosado de acordo com a classe social do aluno;
II. transmitir conhecimentos que possibilitem ao aluno a entrada rpida no mercado de trabalho;
III. transmitir conhecimentos universais e socialmente valorizados para que os alunos os
reproduzam;
IV. transmitir conhecimentos que facilitem ao aluno sua compreenso do mundo.
So eles:
a) somente III
b) somente IV
c) somente III e IV
d) somente II, III e IV
e) I, II, III e IV
6. Segundo Danilo Gandin, em todas as reas, mas sobretudo na educao, o caminho se
faz enquanto se anda. O que h um horizonte social que inclui um conjunto de princpios
que servem de rumo dentro de uma realidade determinada, que se manifesta na proposta
de um projeto poltico-pedaggico. Analise os princpios abaixo, presentes num projeto
poltico-pedaggico:
I. valorizar os contedos especficos e as metodologias;
II. considerar o aluno como centro do processo educativo, buscando atender aos interesses
individuais;
III. educar dentro de uma viso de homem e de sociedade;
IV. indicar o dever ser, refletindo sobre o futuro humano.
So coerentes com as idias de Gandin:
a) somente I e II
b) somente III e IV
c) somente I, II e III
d) somente II, III e IV
e) I, II, III e IV

7. A escola, tendo optado pela concepo de educao que deve subsidiar a elaborao do
Projeto, passa a explicitar os princpios dela decorrentes, que devem orientar a sua
construo. Os princpios norteadores do projeto so:
a) Autoridade, qualidade, participao, autonomia, democracia, igualdade.
b) Qualidade, participao, autonomia, democracia, igualdade e individualismo.
c) Participao, competio, autonomia, igualdade, qualidade, autoridade.
d) Autoridade, qualidade, democracia, igualdade, heteronomia, competio.
e) Qualidade, participao, autonomia, democracia, igualdade e competitividade.

8. Explicitados os princpios orientadores da construo e implementao do Projeto


Poltico-Pedaggico, certos pressupostos precisam ser assegurados para que ele cumpra
seu papel de definidor e articulador dos processos pedaggicos e polticos, privilegiados
pela escola. Esses pressupostos se configuram, sobretudo:
a) No carter de processo de construo/reconstruo permanentes e, assim, seus objetivos e
resultados no devem ser gradativos, mediatos e flexveis.
b) Na necessidade de ser construdo e desenvolvido com a participao da comunidade escolar
que conhece sua cultura, seus problemas, suas expectativas, suas necessidades.
c) Na definio de uma equipe que coordene sua implementao e desenvolvimento, sendo
necessrio que haja uma liderana, zelando pela sua execuo, onde essa equipe que lidera no
deve passar por um rodzio.
d) Na explicitao clara das suas metas e das condies subjetivas dadas para sua
implementao, somente em nvel infra-estrutural.
e) Na no definio de uma equipe que coordene sua implementao e desenvolvimento, pois,
se toda a comunidade participou da elaborao do Projeto, no h necessidade de uma liderana,
zelando pela sua execuo.

9. Das alternativas a seguir, somente uma delas no descreve as finalidades do Projeto


poltico Pedaggico.
a) Possibilitar apenas a individualidade da linha de trabalho na instituio.
b) Dar um referencial de conjunto para caminhada; aglutinar pessoas em torno de uma causa
comum; gerar parceria.
c) Ser um canal de participao efetiva, superar as prticas autoritrias e ou individualistas.
d) Propiciar a racionalizao dos esforos e recursos (eficincia e eficcia), utilizadas para
atingir fins essenciais do processo educacional.
e) Aglutinar pessoas em torno de uma causa comum e gerar parceria.

10. A tarefa de construo de projeto poltico-pedaggico requer um longo processo de


reflexo-ao, orientado por parmetros que se articulam nas dimenses:
A) poltica e pedaggica.
B) informativa e somativa.
C) formao inicial e formao continuada.
D) cientfica e tecnolgica
E) cultural e psicolgica.

Gabarito

1 - B, 2- C, 3 - D, 4 - C, 5 - B, 6 - B, 7- A, 8 - B, 9 - A, 10 - A.