Você está na página 1de 10

PROVA DE AGENTE PENITENCIRIO DO RN 2017

QUESTES DA LEI DE EXECUO PENAL (COR AMARELA)


COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES
66. Estatui a Lei de Execuo Penal que as recompensas tm em vista o bom
comportamento reconhecido em favor do condenado, de sua colaborao com a
disciplina e de sua dedicao ao trabalho. So recompensas:
A) o elogio e a concesso de regalias.
B) o elogio e a autorizao de trabalho interno.
C) a concesso de regalias e a constituio de peclio.
D) a constituio de peclio e a autorizao de trabalho interno.
GABARITO A
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: gabarito de acordo com o que
dispe o art. 56, incisos I e II da LEP. Autorizao de trabalho interno no
recompensa, mas sim direito do preso (art. 41, II, LEP). A constituio de peclio
tambm no recompensa, e sim direito do preso (art. 41, IV, LEP).
67. O Conselho Nacional de Poltica Criminal e Penitenciria ser integrado
por______membros designados atravs de ato do ministrio da justia, dentre
professores e profissionais da rea do direito penal, processo penal, penitencirio e
cincias correlatas, bem como por representantes da comunidade e dos ministrios da
rea social. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior:
A) 9
B) 11
C) 13
D) 15
GABARITO C
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: gabarito correto de acordo com o
art. 63, caput, da LEP.
68. NO incumbe ao Conselho da Comunidade:
A) entrevistar presos.
B) orientar os condenados pena restritiva de direitos.
C) apresentar relatrios mensais ao juiz da execuo e ao conselho penitencirio.
D) visitar, pelo menos mensalmente, os estabelecimentos penais existentes na
comarca.
GABARITO B
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: gabarito correto. De acordo com
o art. 79, inciso I, da LEP, a atribuio de orientar os condenados pena restritiva de
direitos incumbe ao ao patronato. As demais alternativas contm atribuies do
Conselho da Comunidade, de acordo com o art. 81, incisos I ao III da LEP.
69. NO pode suscitar o incidente de excesso ou desvio de execuo o:
A) sentenciado
B) escrivo do juzo
C) Ministrio Pblico
D) conselho penitencirio.
GABARITO B
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: gabarito correto de acordo com o
art. 186, incisos I ao IV, da LEP, NO estando includo no rol o escrivo do juzo.
70. Sobre as Penas Privativas de Liberdade, assinale a alternativa INCORRETA:
A) o condenado a quem sobrevier doena mental ser internado em hospital de
custdia e tratamento psiquitrico.
B) ningum ser recolhido, para cumprimento de pena privativa de liberdade, sem a
guia expedida pela autoridade judiciria.
C) a guia de recolhimento ser retificada sempre que sobrevier modificao quanto ao
incio da execuo ou tempo de durao da pena.
D) cumprida ou extinta a pena, o condenado ser posto em liberdade,
independentemente de alvar do juiz, se por outro motivo no estiver preso.
GABARITO D
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: A alternativa A est correta, de
acordo com o art. 108 da LEP. A alternativa B tambm est correta, de acordo com o
art. 107, caput, da LEP. A alternativa C tambm est correta, de acordo com o art.
106, 2, da LEP. A alternativa D a que contm informao INCORRETA, pois, de
acordo com o art. 109 da LEP, cumprida ou extinta a pena, o condenado somente
ser posto em liberdade MEDIANTE alvar do juiz, se por outro motivo no estiver
preso.
71. Fulano de tal, mdico renomado, com 73 anos de idade, foi condenado por
diversos crimes sexuais, a 180 anos de pena privativa de liberdade, em regime
inicialmente fechado. No incio do cumprimento da pena, ainda no regime fechado, ele
requer que seja deferido o benefcio de priso domiciliar. Considerando
exclusivamente a Lei de Execues Penais e desconsiderando eventuais
entendimentos doutrinrios ou jurisprudenciais, assinale a alternativa correta.
A) o pedido dever ser deferido por ele ser maior de 70 anos.
B) o pedido deveria ser deferido se ele fosse mulher e gestante.
C) o pedido dever ser deferido se ele estiver acometido de doena grave.
D) o pedido dever ser indeferido pelo fato de ele estar no regime fechado.
GABARITO D
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: gabarito correto. Considerando
exclusivamente o que dispe o art. 117 da LEP, o pedido dever ser indeferido porque
o preso se encontra em regime fechado, prevendo a LEP a priso domiciliar apenas
aos presos indicados nos incisos I ao IV que se encontrarem no regime ABERTO.
72. No ano de 2012 a Lei de Execuo Penal teve includo um artigo que determina
que os determinados condenados sero submetidos, obrigatoriamente, identificao
do perfil gentico, mediante extrao de DNA-cido Desoxirribonucleico. Sobre o
tema, analise as afirmativas a seguir:
I. a tcnica utilizada deve ser adequada e indolor.
II. sero submetidos ao procedimento exclusivamente os condenados por crimes
sexuais.
III. a autoridade policial, federal ou estadual, poder requerer ao juiz competente, no
caso de inqurito instaurado, o acesso ao bando de dados de identificao de perfil
gentico.
IV. a identificao do perfil gentico ser armazenada em banco de dados sigiloso.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) I, II e IV.
D) II, III e IV.
GABARITO B
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: O item I est correto de acordo
com o art. 9-A, caput, da LEP. O item II est errado, pois de acordo com o art. 9-A,
caput, da LEP, os condenados por crime doloso, praticados com violncia ou grave
ameaa contra pessoa, ou por qualquer dos crimes hediondos previstos no art. 1 da
lei n 8.072/90, sero submetidos identificao do perfil gentico mediante extrao
de DNA, e no apenas e exclusivamente os condenados por crimes sexuais. O item III
est correto e de acordo com o art. 9-A, 2, da LPE. O item IV tambm est correto
e de acordo com o art. 9-A, 1, da LEP.
73. Segundo a Lei de Execuo Penal, a assistncia ao preso e ao internado dever
do Estado, objetivando prevenir o crime e orientar o retorno convivncia em
sociedade. Sobre o tema, assinale a alternativa INCORRETA:
A) a assistncia estende-se ao egresso.
B) a assistncia ser material, sade, jurdica, sexual, educacional e religiosa.
C) a assistncia material ao preso e ao internado consistir no fornecimento de
alimentao, vesturio e instalaes higinicas.
D) o estabelecimento dispor de instalaes e servios que atendem aos presos nas
suas necessidades pessoais, alm de locais destinados venda de produtos e
objetos permitidos e no fornecidos pela administrao.
GABARITO B
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: A alternativa A est correta, de
acordo com o art. 10, pargrafo nico, da LEP. A alternativa B est INCORRETA,
pois o art. 11 da LEP no inclui a assistncia sexual, mas sim a social. A alternativa
C est correta, de acordo com o art. 12 da LEP. A alternativa D est correta, de
acordo com o art. 13 da LEP.
74. Segundo a Lei n 7.210, de 11 de julho de 1984 Lei de Execuo Penal,
INCORRETO afirmar que:
A) o Estado dever recorrer cooperao da comunidade nas atividades de execuo
da pena e da medida de segurana.
B) a execuo penal tem por objetivo efetivar as disposies de sentena ou deciso
criminal e proporcionar condies para a harmnica integrao social do condenado e
do internado.
C) a Lei de Execues Penais no aplicar-se- ao preso provisrio e ao condenado
pela justia eleitoral ou militar, quando recolhido a estabelecimento sujeito jurisdio
ordinria.
D) ao condenado e ao internado sero assegurados todos os direitos no atingidos
pela sentena ou pela lei. No haver qualquer distino de natureza racial, social,
religiosa ou poltica.
GABARITO C
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: A alternativa A est correta, de
acordo com o art. 4 da LEP. A alternativa B est correta, de acordo com o art. 1 da
LEP. A alternativa C est INCORRETA, pois a LEP se aplica ao preso provisrio e
ao condenado pela justia eleitoral ou militar, quando recolhido a estabelecimento
sujeito jurisdio ordinria, conforme prev o art. 2, pargrafo nico. A alternativa
D est correta, de acordo com o art. 3, caput e pargrafo nico da LEP.
75. Nos termos da Lei de Execuo Penal, a assistncia sade do preso e do
internado ter carter:
A) preventivo e compreender atendimento mdico e farmacutico.
B) curativo e compreender atendimento mdico, farmacutico e odontolgico.
C) curativo e retributivo e compreender atendimento mdico, odontolgico e
psicolgico.
D) preventivo e curativo e compreender atendimento mdico, farmacutico e
odontolgico.
GABARITO D
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: Da forma como est redigida a
questo, possvel concluir que as alternativas A, B e D contm informaes
corretas, embora a alternativa mais completa e correta seja a D, de acordo com o
art. 14, caput, da LEP. No entanto, possvel afirmar que a assistncia sade do
preso e do internado ter carter preventivo e compreender atendimento mdico e
farmacutico (alternativa A), bem como que a assistncia sade do preso e do
internado ter carter curativo e compreender atendimento mdico, farmacutico e
odontolgico (alternativa B), pois em nenhuma dessas alternativas contm a
expresso SOMENTE ou APENAS, de modo a restringir a informao e tornar tais
alternativas incorretas. A ausncia de tais restries tornam as alternativas tambm
corretas. Sendo assim, tal questo passvel de RECURSO, por conter mais de uma
alternativa correta.
76. Segundo a Lei n 7.210, de 11 de julho de 1984 Lei de Execuo Penal, os
condenados sero classificados, segundo os seus antecedentes e personalidade,
para a orientar a individualizao da execuo penal. A classificao ser feita por
comisso tcnica de classificao que elaborar o programa individualizador da pena
privativa de liberdade. Essa comisso dever ser composta, no mnimo, por dois
chefes de servio e:
A) um psiquiatra, um psiclogo e um assistente social.
B) um psiclogo, um assistente social e um enfermeiro.
C) um psiquiatra, um assistente social e um enfermeiro.
D) um assistente social, um farmacutico e um psiclogo.
GABARITO A
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: gabarito correto de acordo com o
art. 7, caput, da LEP.
77. Estabelece a Lei de Execuo Penal que a assistncia social tem por finalidade
amparar o preso e o internado e prepar-los para o retorno liberdade. NO incumbe
ao servio de assistncia social:
A) conhecer os resultados dos diagnsticos ou exames.
B) apurar a existncia de bibliotecas e as condies de seu acervo.
C) promover, no estabelecimento, pelos meios disponveis, a recreao.
D) acompanhar o resultado das permisses de sada e das sadas temporrias.
GABARITO B
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: A alternativa A contm
atribuio da assistncia social, de acordo com o art. 23, inciso I, da LEP. A
alternativa C contm atribuio da assistncia social, de acordo com o art. 23, inciso
IV, da LEP. A alternativa D contm atribuio da assistncia social, de acordo com o
art. 23, inciso III, da LEP. A alternativa B a nica que NO contm incumbncia da
assistncia social prevista no rol do art. 23 da LEP, tratando-se de atribuio do
Censo Penitencirio, de acordo com o art. 21-A, inciso IV, da LEP.
78. Sobre as disposies gerais que a Lei de Execuo Penal estabelece quanto ao
trabalho do condenado, analise as afirmativas a seguir:
I. o trabalho do condenado, como dever social e condio de dignidade humana, ter
a finalidade educativa e produtiva.
II. aplicam-se organizao e aos mtodos de trabalho as precaues relativas
segurana e higiene.
III. o trabalho do preso no est sujeito ao regime da Consolidao das Leis do
Trabalho.
IV. as tarefas executadas como prestao de servio comunidade no sero
remuneradas.
Esto corretas as afirmativas
A) II, III e IV.
B) I e II, apenas.
C) I, II e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
GABARITO A
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: O item I est correto, de acordo
com o art. 28, caput, da LEP. O item II est correto, de acordo com o art. 28, 1, da
LEP. O item III est correto, de acordo com o art. 28, 2, da LEP. O item IV tambm
est correto, de acordo com o art. 30 da LEP. Desse modo, como todas as afirmativas
esto corretas, correto afirmar que as afirmativas II, III e IV esto corretas (seria nula
a questo se contivesse a expresso apenas na alternativa A).
79. Sobre o tratamento que a Lei de Execuo Penal d ao trabalho externo, assinale
a alternativa INCORRETA:
A) a prestao de trabalho entidade privada independe do consentimento expresso
do preso.
B) a prestao de trabalho externo, a ser autorizada pela direo do estabelecimento,
depender de aptido, disciplina e responsabilidade, alm do cumprimento mnimo de
um sexto da pena.
C) revogar-se- a autorizao de trabalho externo ao preso que vier a praticar fato
definido como crime, for punido por falta grave, ou tiver comportamento contrrio aos
requisitos estabelecidos neste artigo.
D) o trabalho externo ser admissvel para os presos em regime fechado somente em
servios ou obras pblicas realizadas por rgos da Administrao Direta ou Indireta,
ou entidades privadas, desde que tomadas as cautelas contra a fuga e em favor da
disciplina.
GABARITO A
COMENTRIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: a alternativa A est
INCORRETA, pois, nos termos do art. 36, 3, da LEP, a prestao de trabalho
externo a entidade privada depende do consentimento expresso do preso. A
alternativa B est correta, de acordo com o art. 37, caput, da LEP. A alternativa C
est correta, de acordo com o art. 37, pargrafo nico, da LEP. No entanto, a banca
do IDECAN apenas copiou e colou o referido dispositivo legal sem fazer a
necessria adaptao, ficando indevidamente a expresso aos requisitos
estabelecidos neste artigo, quando a questo sequer menciona qualquer artigo!!! A
forma correta seria comportamento contrrio aptido, disciplina e responsabilidade,
que so os requisitos estabelecidos no artigo 37, caput, da LEP (por isso, essa
questo passvel de RECURSO, pois capaz de induzir o candidato a erro quanto
interpretao da alternativa C). A alternativa D est correta, de acordo com o art. 36,
caput, da LEP.
80. Assinale a alternativa que contenha a descrio condenado que NO seria
egresso para os efeitos da Lei de Execuo Penal:
A) Fulano de Tal, em suspenso condicional da pena.
B) Fulano de Tal, liberado condicional, durante o perodo de prova.
C) Fulano de Tal, liberado condicional, que teve prorrogado o seu perodo de prova.
D) Fulano de Tal, liberado definitivo, tendo sado do estabelecimento prisional h seis
meses.
GABARITO A
COMENTARIOS DO PROF. ALEXANDRO GOMES: Inicialmente, registramos que o
enunciado da questo est imperfeito, faltando a expresso de entre as palavras
descrio e condenado (por isso, passvel de RECURSO por poder induzir
candidatos a erro de interpretao). Fora essa incorreo, o gabarito correto a
alternativa A, de acordo com o art. 26 da LEP, pois a nica alternativa que
menciona hiptese NO contida nos incisos I e II. OBS: no tocante a alternativa C, o
liberado condicional que teve prorrogado o seu perodo de prova ainda est no
perodo de prova, portando se inclui no inciso II. No tocante a alternativa D, o
liberado definitivo que saiu do estabelecimento h seis meses est dentro do prazo de
um ano referido no inciso I.
81. Segundo a Lei de Execuo Penal, cumpre ao condenado, alm das obrigaes
legais inerentes ao seu estado, submeter-se s normas de execuo da pena. Sobre
os deveres do preso, analise as afirmativas a seguir.
I. Urbanidade e respeito no trato com os demais condenados.
II. Indenizao vtima ou aos seus sucessores.
III. Conservao dos objetos de uso pessoal.
IV. Indenizao ao Estado, quando possvel, das despesas realizadas com a sua
manuteno, mediante desconto proporcional da remunerao do trabalho.
Esto corretas as alternativas.
A) II, III e IV.
B) I e II, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, II e III, apenas.
GABARITO A
COMENTRIOS: O item I contm dever do preso previsto no art 39, III. O item II
contm dever do preso previsto no art 39, VII. O item III contm dever do preso
previsto no art 39, X. O item IV contm dever do preso previsto no art 39, VIII. Desse
modo, como todas as afirmativas esto corretas, correto afirmar que as afirmativas
II, III e IV esto corretas (seria nula a questo se contivesse a expresso apenas na
alternativa A).
82. A Lei de Execuo Penal impe a todas as autoridades o respeito integridade
fsica e moral dos condenados e dos presos provisrios. Sobre o tema, possvel
dizer que NO constitui direito do preso:
A) Chamamento nominal.
B) Submisso sano disciplinar imposta.
C) Atribuio de trabalho e sua remunerao.
D) Audincia especial com o diretor do estabelecimento.
GABARITO B
COMENTRIOS: A alternativa A contm direito do preso previsto no art. 41, XI, da
LEP. A alternativa C contm direito do preso previsto no art. 41, II, da LEP. A
alternativa D contm direito do preso previsto no art. 41, XIII, da LEP. A nica
alternativa que no contm direito do preso a B, na qual contm um dever do
preso previsto no art. 39, VI, da LEP.
83. Sobre as disposies gerais que a Lei de Execuo Penal estabelece quanto
disciplina, assinale a alternativa INCORRETA.
A) vedado o emprego de cela escura.
B) So permitidas as sanes coletivas.
C) As sanes no podero colocar em perigo a integridade fsica e moral do
condenado.
D) No haver falta nem sano disciplinar sem expressa e anterior previso legal ou
regulamentar.
GABARITO B
COMENTRIOS: A alternativa A est correta, de acordo com o art. 45, 2, da LEP.
A alternativa C est correta, de acordo com o art. 45, 1, da LEP. A alternativa D
est correta, de acordo com o art. 45, caput, da LEP. A nica alternativa INCORRETA
a B, uma vez que, de acordo com o art. 45, 3, da LEP, so VEDADAS as
sanes coletivas.
84. Segundo a Lei de Execuo Penal, as faltas disciplinares classificam-se em
leves, mdias e graves. A legislao local especificar as __________________, bem
assim as respectivas sanes. Pune-se a tentativa com a sano correspondente
___________________________. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
A) mdias e leves / falta consumada.
B) leves / metade da falta consumada.
C) mdias / a um tero da falta consumada.
D) graves, mdias e leves / a um quarto da falta consumada.
GABARITO A
COMENTRIOS: O enunciado da questo faz referncia a texto expresso da LEP,
ipsis literis, tanto que est entre aspas. Contudo, a alternativa A (gabarito correto)
inverteu a ordem da primeira parte (ao invs de mencionar leves e mdias, citou
mdias e leves). A inverso no prejudica o entendimento e a informao correta (de
acordo com o art. 49 da LEP), porm como o enunciado colocou o texto entre aspas e
pede a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior,
entendemos que , por isso, passvel de RECURSO, pois no h, a rigor, alternativa
que contenha expresses corretas na ordem como est prevista na LEP.
85. Assinale, a seguir, a alternativa que contenha uma caracterstica INCORRETA do
regime disciplinar diferenciado.
A) Recolhimento em cela individual.
B) O preso ter direito sada da cela por duas horas semanais para banho de sol.
C) Visitas semanais de duas pessoas, sem contar as crianas, com durao de duas
horas.
D) Durao mxima de trezentos e sessenta dias, sem prejuzo da repetio da
sano por nova falta grave da mesma espcie, at o limite de um sexto da pena
aplicada.
GABARITO B
COMENTRIOS: A alternativa A contm uma caracterstica do RDD prevista no art.
52, inciso II, da LEP. A alternativa C contm uma caracterstica do RDD prevista no
art. 52, inciso III, da LEP. A alternativa D contm uma caracterstica do RDD prevista
no art. 52, inciso I, da LEP. A alternativa B est INCORRETA porque, nos termos do
art. 52, inciso IV, da LEP, o preso ter direito sada da cela por duas horas DIRIAS
para banho de sol.

COMENTRIOS GERAIS E FINAIS SOBRE AS QUESTES DA LEP:


A prova, ao nosso ver, pecou nos seguintes aspectos:
1. Contm muitos erros e omisses gramaticais no texto, gerando a possibilidade de
recurso em 4 questes.
2. Concentrou excessivamente a cobrana nos primeiros 56 artigos da LEP
(precisamente 15 das 20 questes foram referentes aos artigos 1 ao 56 da LEP).
3. No tratou de temas revelantes e essenciais para a atividade de Agente
Penitencirio, especialmente sobre falta grave, remio, permisso de sada e
monitorao eletrnica.