Você está na página 1de 8

EXERCCIOS LOGARITMO

1) Encontrar um numero x > 0 tal que: log 5 x log 5 2 2 :

2) Calcule o valor dos logaritmos:


a) log 6 36 d) log 5 0,000064
b) log 1 2 2 e) log 49 3 7
4

c) log 2 3 64 f) log 2 0,25

3) Resolva as equaes:
x3
a) log 3 1
x 1
b) log 3 x 4
log 1 ( x 1) 2
c)
3
1
d) log x 2
9
e) log x 16 2

4) Determine o conjunto soluo da equao:


log12 ( x 2 x) 1 .

5) Sabendo-se que: log x a 8, log x b 2 e log x c 1 , calcular:


a3
a) log x 2 4
b c
3
ab
b) log x
c

6) Sendo log 2 x e log 3 y , calcular:


a) log 24 b) log 9 8

7) Calcule o valor:
512
a) log 3 (3 81) b) log 2 =
64
49 343
c) log 2 (2 4 8 64) d) log 7
7

8) Sendo log 2 0,3; log 3 0,4 e log 5 0,7, calcule:


a) log 2 50 b) log 3 45
c) log 9 2 d) log 8 600
e) log 5 3 f) log 6 15

9) O resultado da equao
log3 (2x + 1) log3 (5x -3) = -1 :

a) 12 b) 10 c) 8 d) -6 e) 4

Gabarito:
1) 12,5
3 1
2) a) 2 b) c) 2 d) -6 e) f) -2
4 6
1 1
3) a){3} b){81} c){10} d) e)
3 4
4) {-3; 4}

7
5) a) 16 b)
3

4 y 3x
6) a) 3 x y b)
2

7) a) 5 b) 12 c) 3 d) 4

17 15 3 4 11
8) a) b) c) d)3 e) f)
3 4 8 7 7

9) D

01) Determine o valor de:


27
a) E log 2 64 log 8 1 log 4
3

3
64
b) E log10 0,001 3 log 3 3 3
log 4 log 3 81

b) E log10 4 1000 3log3 4 log 4 16 log 7 7 2

02) Se log10(2x - 5) = 0, ento x vale:


a) 5. b) 4. c) 3. d) 7/3. e) 5/2.

03) Calcule os seguintes logaritmos:

a) log 25 625 b) log 2 0, 25 c) log 1 3 16


2
4 3
d) log 1 243 e) log 1 64 16 f) log 3 27
3
3 4

04) Se log10 123 = 2,09, o valor de log10 1,23 :


a) 0,0209
b) 0,09
c) 0,209
d) 1,09
e) 1,209
32
05) Se log 2 = a e log 3 = b, escrevendo log em funo de a e b obtemos:
27
a) 2a + b
b) 2a - b
c) 2ab
d) 2a/b
e) 5a - 3b

06) Admitindo-se que log5 2 = 0,43 e log5 3 = 0,68, obtm-se para log5 12 o valor
a) 1,6843 b) 1,68 c) 1,54 d) 1,11 e) 0,2924

07) Se log2 b log2 a = 5 o quociente b/a, vale:


a) 10 b) 32 c) 25 d) 64 e) 128

08) Uma pessoa necessitava saber o valor do logaritmo decimal de 450, mas no tinha calculadora.
Em uma busca na internet, encontrou a tabela a seguir e, atravs dela pde calcular corretamente o
que precisava.
x log x
------------------------
2 0,30
3 0,48
7 0,85
11 1,04
Determine o valor encontrado.
09) Se log a = 0,477 e log b = 0,301, ento log (a/b)
a) - 0,823 b) - 0,176 c) 0,176 d) 0,778

10) Admitindo-se que log5 2 = 0,43, log5 3 = 0,68 e log5 7 = 0,76, determine:
a)
log 5 16 3 7
4 3
b) log 5


49
2 5
c) log 5

21
1 +
11) O pH do sangue humano calculado por pH = log , sendo x a molaridade dos ons H3 O .
x
Se essa molaridade for dada por 4,0 10-8 e, adotando-se log 2 = 0,30, o valor desse pH ser:
a) 7,20 b) 4,60 c) 6,80 d) 4,80 e) 7,40

12) Um capital de R$12.000,00 aplicado a uma taxa anual de 8%, com juros capitalizados
anualmente. Considerando que no foram feitas novas aplicaes ou retiradas, encontre:
a) O capital acumulado aps 2 anos.
b) O nmero inteiro mnimo de anos necessrios para que o capital acumulado seja maior que o
dobro do capital inicial.
(Se necessrio, use log 2 = 0,301 e log 3 = 0,477).
t
i
M C.
1 M: Montante=Capital Acumulado i:taxa de juros
100
C: Capital t: tempo

GABARITO

01) a) b) c)
02) c
03)
04) b
05) e
06) c
07) b
08) 2,66
09) c
10)
11) e
12) a) R$ 13.996,80 b) 10 anos

LOGARTMOS
3-EQUAES
1) log 2 x 4 log x 8 8 S={4, 64}
2) log 2 x log 2 x 3 S = { 1 / 2}
3) log 3 x = 1 + log x 9 S ={ 9 , 1/3 }
4) log 2 x log 4 x log 8 x log16 x 6,25 S= {1 / 8}
5) log 2 3x 1 log 4 x 1 1 / 2 S={ 1 }
6 ) log[(Iog x) - log x] = log 2. S { 100, 1/10 }
7) log 27 x log 3 x 4 S={ 27}
8-(GV-03) A equao log(x + 2) + log(x 2) = 1:
A) tem duas razes opostas. D) tem uma nica raiz maior que 7.
B) tem uma nica raiz irracional. E) tem conjunto soluo vazio.
C) tem uma nica raiz menor que 3.
9-(MACK-03) Se log 3 3 x log9 x log 3 x 2 ,ento log 1 3 x vale :
3
a) -1 b) -1/3 c) 1/9 d) 1/3 d)1
10-(UNIFESP-02) O valor de x que soluo da equao log2 + log(x + 1) logx = 1
A) 0,15. B)0,25 C) 0,35 . D) 0,45. E) 0,55.
1
11-(MACK-03) Se a e b so reais, positivos e diferentes de 1, tais que log a b log b 0 , ento o valor de a :
2
a)100 b) 1/ 4 c) 10 d) 1/ 2 e)2
12)-(GV-JUN-02) O valor de x que satisfaz a equao log(2x + 7) = log2x + log7 um nmero:
a)menor que 1/2 b) entre e 1 c) entre 1 e 3/2 d) entre 3/2 e 2 e) maior que 2
13)-(GV-02) Se log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, a raiz da equao 5 x = 60 vale aproximadamente:
a) 2,15 b)2,54 c)2,28 d) 2,67 e) 41
14)-(GV-02) a) Resolva a equao log (x 2) + log (x + 2) = 2
b) Quais as razes da equao x log x = 100x?
15-(FATEC-02) Sabe-se que os nmeros complexos z = log ( x y ) + ( y +10)i e w = y xi, nos quais x e u so nmeros
reais, so complexos conjugados. verdade que :
a) z + w = 1 b) z w = i c) z.w = 122 d) z w 2 e) z w 11
16)-(IBMEC-01) Resolva:
a) Na equao abaixo, determine o valor de x.

b) Resolva a equao x 4 2 3

2 X .4 y 3 / 4

17-(FUVEST-02) Se (x, y) soluo do sistema 3 1 2 pode-se afirmar que:
y xy 0
2
log 2 3
a) x = 0 ou x = 2 log 2 3 b) x = 1 ou x = 3 + log 2 3 c) x = 2 ou x = 3 + log 2 3 d) x = ou
2
log 2 3
x = 1 + log 2 3 e) x = 2 + log 2 3 ou x = 1 +
2
18)-(MACK-00) Supondo que log 2 = 0,3, o valor mais prximo e x tal que 2 2 x 0,32 0 :
a) 2/5 b) 5/6 c)5 d)1/4 e)1/5
19) (ITA-98)O valor de y R que satisfaz a igualdade log y 49 log y2
7 log 2 y 7
a) 1/2 b) 1/3 c) 3 d) 1/8 e) 7

GABARITO

8)B 9)E 10)B 11)A 12)B 13)B 14)a) S 2 26 b)S={100,1/10} 15)C 16)a)S={26}b) S={1,7 } 17) E
18)B 19)D

LOGARTMOS
2- PROPRIEDADES
1-(ANGLO) O valor da expresso E = log 8 + log 35 - log 28 :
a) -5 b) 5 c) 1 d) 10 e) -16
2-(PUC) log 50 + log 40 + log 20 + log 2,5 igual a :
a) 1 b) 3 c) 5 d) 10 e) 1000
3-(MAU ) Dado que log 5 = m , calcular A= log 75 + log 2/3
4-(FGV) O produto (log 9 2).(log 2 5).(log 5 3) igual a :
a)0 b)1/2 c)10 d)30 e)1/10
5-(ANGLO) O nmero E = log 2 33 log 2 3 est compreendido entre :
a) 1 e 0 b) 0 e 2 c) 2 e 3 d) 3 e 4 e) 5 e 7
6-(ANGLO) Se log 1,73=a, ento o log 1730 igual a
a) a b)3 a c) 3 + a d) a e) a/3
7-(FUVEST) Se x log 4 7 e y = log 16 49 , ento x - y igual a :
a) log 4 7 b) log 7 c) 1 d) 2 e)0
8-(VUNESP) Se log 3 a x , ento log 9 a 2 igual a :
a)2x b)x c)x+2 d)2x e)x
9-(FUVEST) Se log8 = a ento log5 vale :
a) a b) 5a 1 c) 2a/3 d) 1 + a/3 e) 1 - a/3
10-(GV-01-JUN) Consideremos os seguintes dados: Log2 = 0,3 e Log3 = 0,48. Nessas condies, o valor de log15 :
a)) 0,78 b) 1,08 c) 0,88 d) 1,18 d) 0,98
3
11-(MACK-02) Se log m 5 a e log m 3 b , 0 < m 1, ento log 1 5
igual a :
m
a) b/a b) b-a c) 3a 5b d) a/b e) a-b
12-(MACK-02) O produto log 2 3. log 3 4 . log 4 5...... log 63 64 igual a :
a) log 3 64 b) log 2 63 c) 2 d)4 e) 6
13-(MACK-02) Se 2 m 3 , ento log 2 54 igual a :
a) 2m + 3 b) 3m + 1 c) 6m d) m + 6 e) m + 3
14-(MACK-01) Se log = 6 e log = 4, ento 4
. igual a :
2


a) b) 24 c) 10 d) e) 6
2 4
15-(UNICAMP) Calcule o valor da expresso logn logn n n n , onde n um nmero inteiro, n 2 .
Ao fazer o clculo, voc ver que esse valor um nmero que no depende de n.
16-(FUVEST) Sabendo que 5 p 2 , podemos concluir que log 2 100 igual a :
22p
a)2/p b) 2p c) 2 + p 2 d) 2 + 2p e)
p
17-(MACK-01-jun-G2,3)Sabendo que log 2 = 0,3, o valor de log 100 3 400 :
a) 13/30 b)4/30 c)11/45 d)3/4 e) 1/2
log 1 (2 / 3)
18-(MACK) Se log a 2=m e log a 3 = n, ento vale :
a
a)1 b)0 c)m - n d)n - m e) m .n
19-(FUVEST-01) Sendo P = (a, b) um ponto qualquer da circunferncia de centro na origem e raio 1, que satisfaa b > 0,
b3 a4
a b e pode-se afirmar que log 2 4 1 vale:

a b
2
b
a)0 b) 1 c) logb d) log b e) 2 logb
20-(EPCE-99) Considerando log m 10 = 1,4 e log m 50 = 2,4, pode-se afirmar, com base nesses dados, que o valor do
logaritmo decimal de 5 :
a) 3/7 b) c) 5/7 d) 7/3 e) 7/5
21-(UFSC) Se log a x 2 e log x y 3 , ento calcule log a 5
x. y 3
x
22- (UEL) Sabendo que log 2 = 0,3 e log 3= 0,48 e 12 x 15 y , ento a razo igual a :
y
a) 59/54 b) 10/9 c) 61/54 d) 31/27 e) 7/6
log 5 log 2 log 3
2 3 5
23-( MACK) O nmero real k tal que k . . est no intervalo:
3 5 2
a) [ 0, 1 [ b) [ 1, 2 [ c) [ 2, 3 [ d) [ 3, 4 [ e) [ 4, 5 ]
24-(VUNESP) Se a equao x-b.x+100=0 tem duas razes reais n e t, n>0 e t>0, prove que:
log(nt ) n log(nt ) t 2b
GABARITO
1)C 2)C 3)m + 1 4)B 5)D 6)C 7)E 8)E 9)E 10)D 11)E 12) E 13)B 14)A 15) 2 16)E 17)A 18)D 19)C 20) C
21) 4 22)A 23) B 24) dica : utilize soma e produto de razes

LOGARTMOS
1- DEFINIO

log 3 o,1
1-(MACK) O valor de 1 :
100
a) -1/2 b)-1/6 c) 1/6 d) 1/2 e) 1
log 1 ( log 5 125)
2-(UFPA) O valor do :
3
a) 1 b) -1 c) 0 d) 2 e) 0,5
5 2 3
2

: . 0,01 ,ento log100 y vale :
3
3-( MACK) Se y=
3 5

a)5 b)2 c)7 d)3 e)6
4- ( MACK) O logaritmo de 144 na base 2 3 igual a :
a) 2 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
5- (MACK) O valor de log 1 32 log 0,001 log 0,1 10 10 :
2
a) 13 b) 13/2 c) 19/2 d) 19 e) 22/3
6-Calcule o valor de :

ln
a) 31 log3 2 b) 4 log 2 5 c)
co log
sen e

2


7- ( MACK) O valor da expresso e e , para x = ln 2 igual a
x x

a) ln 2 b) ln 4 c) 2 d) 4 e) 8
90 log 1 A vale :
8-(MACK) Seja A n , onde n > 1 um nmero natural. Ento
9 32n 2
n2 9

a) 2 b) 1 c) 0 d) 1 e) 2
log 3 1 log 0,01
9-(UEL) O valor da expresso 1 :
log 2 . log 4 8
64
a) 4/15 b) 1/3 c) 4/9 d) 3/5 e) 2/3
1)C 2)B 3)D 4)E 5)B 6)a)6 b)25 c)0 7)D 8)D 9)C