Você está na página 1de 39

MATEMTICA MDULO 6

PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

LINHAS TRIGONOMTRICAS

1. UNIDADES DE MEDIDAS ANGULARES

1.1. SISTEMA SEXAGESIMAL GRAU ()

Um sistema sexagesimal um sistema de numerao de base 60, ou seja, cada submltiplo 60 vezes menor
que o anterior.

Para medidas angulares, comum adotar um sistema sexagesimal com unidade de medida 1 grau ( 1 ) que
1
de um ngulo reto.
90

Um grau pode ser dividido em 60 minutos e cada minuto dividido em 60 segundos.

1
1 ngulo reto 1 ngulo reto 90
90
1 ngulo raso 180
1 ngulo de uma volta 360

Submltiplos do grau:
1
Minuto: 1' 1 1 60'
60
1
Segundo: 1'' 1' 1' 60'' 1 3600''
60

180
Exemplo: Calcule .
48

RESOLUO:

180
3,75 3 0,75 60' 345'
48

1.2. SISTEMA CIRCULAR OU RADIOMTRICO RADIANOS (rad)

O ngulo de 1 radiano (1 rad) o ngulo central em uma circunferncia de raio R que determina um arco de
comprimento R sobre essa circunferncia.

1
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

O sistema circular ou radiomtrico adota como unidade de medida 1 radiano (1 rad).

Como o comprimento de uma circunferncia de raio R 2R , ento um ngulo de uma volta mede 2 rad .

1
1 rad ngulo de uma volta
2

1 ngulo de uma volta 2 rad


1 ngulo raso rad

1 ngulo reto rad
2

1.3. COMPRIMENTO DO ARCO DE CIRCUNFERNCIA

, onde em radianos

, onde em graus


Exemplo: Calcule o comprimento de um arco de circunferncia de rad em uma circunferncia de raio 3 cm .
3

RESOLUO:


O comprimento do arco R 3 cm .
3

2
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

1.4. RELAES ENTRE AS UNIDADES

180 rad


Exemplo: Converta o ngulo de 15 para radianos e o ngulo de rad para graus.
8

RESOLUO:

rad
15 15 rad
180 12

180
rad rad 22,5 2230'
8 8 rad

2. O CICLO TRIGONOMTRICO

O ciclo trigonomtrico uma circunferncia orientada de raio unitrio e centrada na origem. A origem do
sistema de medidas no ponto de coordenadas A 1,0 e o sentido positivo o sentido anti-horrio.

A medida dos ngulos feita por meio de uma funo dos nmeros reais sobre a circunferncia, que associa a
cada nmero real um nico ponto P sobre a circunferncia. O ponto P associado ao nmero real o
ponto final de um percurso de comprimento sobre a circunferncia, a partir de A, no sentido anti-horrio
para 0 ou no sentido horrio para 0 . O Ponto P associado ao nmero real chamado imagem de
no ciclo trigonomtrico.

Isso como se voc enrolasse a reta real na circunferncia com o zero sobre o ponto A e o sentido positivo no
sentido anti-horrio.

Observe que o ciclo trigonomtrico tem comprimento 2 1 2 . Assim, os arcos pertencentes ao intervalo
0,2 esto na primeira volta; os arcos pertencentes ao intervalo 2,4 esto na segunda volta; os arcos
pertencentes ao intervalo 2,0 esto na volta 1 ; e assim por diante.

3
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN


O ciclo trigonomtrico divido em 4 quadrantes de radianos enumerados no sentido anti-horrio. Assim,
2
arcos cujas extremidades esto sobre o arco AB esto no primeiro quadrante Q ; sobre o arco BA' , no
segundo quadrante Q ; sobre o arco A'B' , no terceiro quadrante Q e sobre o arco B'A , no quarto
quadrante Q V .

Para arcos no intervalo 0,2 (primeira volta), os arcos do primeiro quadrante pertencem ao intervalo

0, 2 , os arcos do segundo quadrante pertencem ao intervalo 2 , , os arcos do terceiro quadrante

3 3
pertencem ao intervalo , e os arcos do quarto quadrante pertencem ao intervalo ,2 .
2 2

A figura a seguir traz a indicao dos quadrantes no ciclo trigonomtrico.

Exemplo: Identifique a que quadrante pertence cada um dos arcos a seguir:

3 7 9 2
a) ; b) ; c) ; d) 265 ; e) .
4 4 7 15

RESOLUO:

3 3
a) Q , pois .
4 2 4
7 3 7
b) Q V , pois 2
4 2 4
9 5 3
c) Q , pois
7 4 2
d) 265 Q , pois 180 265 270
2 2
e) Q , pois 0
15 15 2

4
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

2.1. ARCOS CNGRUOS

Como o ciclo trigonomtrico tem comprimento 2 , a funo que define o ponto P do ciclo trigonomtrico
associado a um nmero real peridica de perodo 2 , ou seja, nmeros que diferem por mltiplos de 2
possuem a mesma imagem no ciclo trigonomtrico.

Dois arcos so ditos cngruos quando possuem a mesma extremidade no ciclo trigonomtrico.

Assim, dois arcos e , expressos em radianos, so cngruos se, e somente se, 2 k para
algum k .

Da mesma forma, dois arcos e , expressos em graus, so cngruos se, e somente se,
360 k para algum k .

2k , k radianos

360 , k graus

Exemplo: Marque no ciclo trigonomtrico a imagem de cada um dos nmeros a seguir e identifique os arcos
cngruos.

7 19 5 11 5 14
a) ; b) ; c) ; d) ; e) ; f)
3 4 4 4 3 3

RESOLUO:

7 6 19 3 16 3
a) 2 b) 2 2
3 3 3 3 4 4 4

5 3 8 3 11 5 16 5
c) 2 1 d) 2 2
4 4 4 4 4 4

5 6 14 2 12 2
e) 2 1 f) 2 2
3 3 3 3 3 3

5
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

Os arcos das opes a) e e) so cngruos, assim como os das opes b) e c).

A primeira determinao positiva de um arco o arco 0,2 cngruo a .

Para se identificar a imagem de um arco no ciclo trigonomtrico e os valores de suas linhas trigonomtricas
sempre til encontrar a primeira determinao positiva.

Exemplo: Encontre a primeira determinao positiva dos seguintes arcos.

35 25 40
a) ; b) ; c) ; d) 2880 ; e) 1200 .
4 6 3

RESOLUO:

35 3 35 32 3 3
a) A primeira determinao positiva de , pois 2 4 .
4 4 4 4 4

25 25 24
b) A primeira determinao positiva de , pois 2 2 .
6 6 6 6 6

40 2 40 42 2 2
c) A primeira determinao positiva de , pois 2 7 .
3 3 3 3 3

d) A primeira determinao positiva de 2730 210 , pois 2730 360 7 210 .

e) A primeira determinao positiva de 1200 240 ,pois 1200 360 4 240 .

6
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

3. TRIGONOMETRIA NO TRINGULO RETNGULO

AB AC BC
Considere os dois tringulos retngulos ABC e A'B'C' , ento podemos escrever: .
A'B' A'C' B'C'

Se conhecermos a medida dos lados do ABC e de um dos lados do A'B'C' , ento possvel calcular seus
outros dois lados.

Observe que todos esses dois tringulos possuem a mesma forma, diferindo apenas pelo tamanho.

Para qualquer tringulo retngulo semelhante ao ABC , sempre possvel, conhecendo-se um dos lados,
calcular os outros dois.

A ideia da definio das linhas trigonomtricas no tringulo retngulo identificar caractersticas do ABC
que permitam calcular os lados dos tringulos retngulos semelhantes a ele sem precisar de um tringulo
matriz. Para isso vamos lanar mo de uma caracterstica que todos esses tringulos semelhantes tm em
comum. Eles possuem os mesmos ngulos.

Assim, para todos os tringulos retngulos semelhantes ao ABC , a razo entre o cateto oposto ao ngulo B
e a hipotenusa a mesma. A essa razo damos o nome de seno de B . Da mesma forma, a razo entre o
cateto adjacente ao ngulo B e a hipotenusa constante. A essa razo damos o nome de cosseno de B . A
razo entre o cateto oposto e o cateto adjacente ao ngulo B chamada de tangente de B .

Seja o tringulo ABC retngulo em A , conforme a figura a seguir:

7
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

Definem-se, para o ngulo agudo B :

cateto oposto b
Seno: senB
hipotenusa a

cateto adjacente c
Cosseno: cosB
hipotenusa a

cateto oposto b senB


Tangente: tgB
cateto adjacente c cosB

cateto adjacente c cosB 1


Cotangente: cotgB
cateto oposto
b senB tgB

1
Secante: secB
cosB
1
Cossecante: cossecB
senB
c b c b 1
Analogamente, so definidas para o ngulo agudo C : senC ; cosC ; tgC , cotgC , secC e
a a b c cosC
1
cossecC .
senC

Comparando os resultados obtidos para os ngulos B e C , conclumos que senB cosC ; cosB senC ;
tgB cotgC ; cotgB tgC ; secB cossecC
e cossecB secC
.


Como B C , ou seja, B e C so ngulos complementares, ento, para 0, , temos:
2 2


sen cos
2

cos sen
2

tg cotg
2

Assim, a razo trigonomtrica de um ngulo agudo igual corrazo do seu complemento.

Como a hipotenusa a o maior lado do tringulo retngulo, conclumos que:

0 senB 1
e

0 cosB 1
8
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

bc a b c
Pela desigualdade triangular, temos: b c a 1 senB cosB 1 .
a a a a

Exemplo: Seja o tringulo retngulo de lados 3, 4 e 5. Calcule as linhas trigonomtricas dos dois ngulos
agudos desse tringulo.

RESOLUO:

4 3 4 3 1 5 1 5
sen ; cos ; tg ; cotg ; sec ; cossec
5 5 3 4 cos 3 sen 4

3 4 3 4 1 5 1 5
sen ; cos ; tg ; cotg ; sec ; cossec
5 5 4 3 cos 4 sen 3

Nota: Todas as definies e relaes estabelecidas nessa seo foram desenvolvidas apenas para ngulos
agudos. Nas prximas sees, veremos generalizaes dessas relaes para um ngulo qualquer.

3.1. RELAES FUNDAMENTAIS

Pelo teorema de Pitgoras, sabemos que a2 b2 c2 . Dividindo-se ambos os membros da equao por a2 ,
b2 c2
temos: 2
2
1 sen2 B cos2 B 1 .
a a
Assim, para um ngulo agudo , podemos escrever:
sen2 cos2 1
(relao fundamental da Trigonometria)

sen2 1
Dividindo a relao fundamental por cos2 , temos: 2
1 2
1 tg2 sec2 .
cos cos
2
cos 1
Dividindo a relao fundamental por sen2 , temos: 1 2
2
1 cotg2 cossec2 .
sen sen

1 tg2 sec2

1 cotg2 cossec2

9
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

1
Exemplo: Sabendo que o seno de um ngulo agudo igual a , calcule o seu cosseno.
3

RESOLUO:
2
1 1 8
sen2 cos2 1 cos2 1 cos2 1
3 9 9
2 2
Como um ngulo agudo, ento 0 cos 1 . Assim, temos: cos .
3

Exemplo: Sabendo que a tangente de um ngulo agudo igual a 2, calcule o seu cosseno.

RESOLUO:
1 1
1 tg2 sec2 1 22 sec2 sec2 5 cos2
.
cos2 5
1 5
Como um ngulo agudo, ento 0 cos 1 . Assim, temos: cos .
5 5

3.2. NGULOS NOTVEIS

a) ngulos de 30 e 60

Seja o tringulo equiltero ABC de lado x , conforme a figura a seguir:

90 . Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo


Seja M o ponto mdio do lado BC , ento AMB
retngulo AMB, temos:

2 2
2 2 2 x 22 2 2 x 3x2 x 3
AM BM AB AM x AM x AM .
2 4 4 2

x 3
A altura de um tringulo equiltero de lado x h .
2

10
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

No tringulo retngulo AMB, temos:


x 3
AM 3 1
sen60 2 sen30 cos60
AB x 2 2
x
BM 2 1 3
cos60 cos30 sen60
AB x 2 2
sen60 3 2 1 1 3
tg60 3 tg30
cos60 12 tg60 3 3

Exemplo: Calcule x e y na figura.

RESOLUO:

BC y 3
sen60 y 3
AC 2 3 2
AB x 1
cos60 x 3
AC 2 3 2

b) ngulo de 45

Seja o quadrado ABCD de lado x, conforme a figura a seguir:

11
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo ABC, temos:

2 2 2 2
AC AB BC AC x2 x2 2x2 AC x 2 .

A diagonal de um quadrado de lado x d x 2 .

No tringulo retngulo ABC, temos:

BC x 2
sen45 senBAC

AC x 2 2

AB x 2
cos45 cosBAC
AC x 2 2

sen45 2 2
tg45 1
cos45 2 2

Note que sen45 cos 90 45 cos45 .

Exemplo: Calcule os catetos de um tringulo retngulo issceles de hipotenusa 4.

RESOLUO:

BC x 2
sen45 x 2 2
AC 4 2

12
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

c) Quadro Resumo
30 45 60
1 2 3
Seno
2 2 2
3 2 1
Cosseno
2 2 2
3
Tangente 1 3
3

4. LINHAS TRIGONOMTRICAS DE UM NGULO QUALQUER

Na seo 3, definimos as relaes trigonomtricas em um tringulo retngulo. Essas relaes so vlidas para

ngulos agudos, ou seja, ngulos pertencentes ao intervalo 0, .
2

Nessa seo, vamos generalizar esse conceito definindo as relaes trigonomtricas para um ngulo qualquer
com auxlio do ciclo trigonomtrico.

4.1. SENO E COSSENO

Seja P a imagem de um ngulo no ciclo trigonomtrico. Define-se o seno do ngulo como a ordenada de
P e o cosseno de como a abscissa de P.

Assim, para obter o seno de , devemos projetar P sobre o eixo vertical Oy, denominado eixo dos senos, e,
para obter o cosseno de , devemos projetar P sobre o eixo horizontal Ox, denominado eixo dos cossenos.

Na figura a seguir, temos:

13
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

Observe que, OPy e OPx so segmentos orientados.

Dessa forma, o seno de um ngulo assume valores positivos quando sua imagem no ciclo trigonomtrico
possui ordenada positiva, ou seja, quando essa imagem est acima do eixo Ox, e valores negativos, caso
contrrio.

Do mesmo modo, o cosseno de um ngulo assume valores positivos quando sua imagem no ciclo
trigonomtrico possui abscissa positiva, ou seja, quando essa imagem est direita do eixo OY, e valores
negativos, caso contrrio.

Observe que a definio acima coerente com a que foi estabelecida nos tringulos retngulos para ngulos
agudos. Basta observar que o tringulo retngulo OPxP possui hipotenusa 1 (raio do ciclo trigonomtrico) e
PPx OPy OP OP
catetos OPx e OPy . Assim, temos: sen OPy e cos x x OPx .
OP 1 OP 1

Denomina-se funo seno, a funo de em definida por f x senx .

O domnio da funo seno Dsen e a imagem Imsen 1,1 .

Denomina-se funo cosseno, a funo de em definida por f x cosx .

O domnio da funo cosseno Dcos e a imagem Imcos 1,1 .

sen 1,1 ,

cos 1,1 ,
Seno e cosseno so funes peridicas de perodo 2 .

Os sinais das funes seno e cosseno em cada um dos quadrantes esto representados nos diagramas a
seguir:

14
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

4.2. TANGENTE E COTANGENTE

No ciclo trigonomtrico, o eixo paralelo ao eixo Oy, com a mesma orientao que este e passando pelo ponto
A denominado eixo das tangentes, e o eixo paralelo ao eixo Ox, com a mesma orientao que este e
passando pelo ponto B denominado eixo das cotangentes.


Seja um ngulo tal que k , k , e cuja imagem no ciclo trigonomtrico P. A tangente de a
2
medida algbrica do segmento AP1 , onde P1 a interseo da reta OP com o eixo das tangentes.


Note que, se k , k , a reta OP no intersecta o eixo das tangentes e, portanto, a tangente de
2
no est definida.

Seja um ngulo tal que k , k , e cuja imagem no ciclo trigonomtrico P. A cotangente de a


medida algbrica do segmento BP2 , onde P2 a interseo da reta OP com o eixo das cotangentes.

Note que, se k , k , a reta OP no intersecta o eixo das cotangentes e, portanto, a cotangente de


no est definida.

Na figura a seguir, temos:

Observe que a definio acima coerente com a que foi estabelecida nos tringulos retngulos para ngulos
agudos. Basta notar que, no tringulo retngulo OAP1 , temos:

AP1 AP1
tg AP1 tg
OA 1

BP2 BP2
cotg BP2 cotg
OB 1

15
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

Note ainda que, se Px e Py so as projees de P sobre os eixos dos cossenos e dos senos, respectivamente,
ento temos:

PPx AP1 sen tg sen


OPPx OP1A tg .
OPx OA cos 1 cos

PPy BP2 cos cotg cos


OPPy OP2B cotg
OPy OB sen 1 sen

Essa demonstrao foi feita para um ngulo no primeiro quadrante, para verificar que essa relao vale para
qualquer ngulo, basta verificar que os sinais em cada quadrante satisfazem essa condio.

Portanto, para um ngulo qualquer, no qual as linhas trigonomtricas estejam definidas, valem as relaes:

sen cos 1
tg cotg cotg
cos sen tg

Denomina-se funo tangente, a funo de Dtg em definida por f x tgx .


O domnio da funo tangente Dtg x |x

2
k,k e a imagem Imtg .

Denomina-se funo cotangente, a funo de Dcotg em definida por f x cotgx .

O domnio da funo cotangente Dcotg x |x k,k e a imagem Imcotg .

Tangente e cotangente so funes peridicas de perodo .

De acordo com a definio acima, os ngulos do 1 e 3 quadrantes possuem tangente e cotangente positivas
e os ngulos do 2 e 4 quadrantes possuem tangente e cotangente negativas, conforme representado no
diagrama a seguir.

16
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

4.3. SECANTE E COSSECANTE


Seja um ngulo tal que k , k , e cuja imagem no ciclo trigonomtrico P. A secante de a
2
medida algbrica do segmento OP' , onde P' a interseo da reta tangente ao ciclo trigonomtrico em P
com o eixo dos cossenos.


Note que, se k , k , a reta tangente no intersecta o eixo cos cossenos e, portanto, a secante de
2
no est definida.

Seja um ngulo tal que k , k , e cuja imagem no ciclo trigonomtrico P. A cossecante de a


medida algbrica do segmento OP" , onde P" a interseo da reta tangente ao ciclo trigonomtrico em P
com o eixo dos senos.

Note que, se k , k , a reta tangente no intersecta o eixo dos senos e, portanto, a cossecante de
no est definida.

Na figura a seguir, temos:

Observe que a definio acima coerente com a que foi estabelecida nos tringulos retngulos para ngulos
agudos. Basta notar que:

OP 1 1
OPP' : cos OP' sec OP'
OP' OP' cos

OP 1 1
OPP" : sen OP'' cossec OP''
OP'' OP'' sen

Denomina-se funo secante, a funo de Dsec em definida por f x secx .

17
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN


O domnio da funo secante Dsec x |x

2
k, k e a imagem

Imsec , 1 1, 1,1 .

Denomina-se funo cossecante, a funo de Dcossec em definida por f x cossecx .

O domnio da funo cossecante Dcossec x |x k,k e a imagem


Imcossec , 1 1, 1,1 .

Secante e cossecante so funes peridicas de perodo 2 .

Os sinais da secante e da cossecante acompanham os sinais do cosseno e do seno, respectivamente.

4.4. RELAES FUNDAMENTAIS

O seno e o cosseno de um mesmo ngulo so coordenadas de um ponto que dista 1 unidade da origem do
sistema de eixos.

Se P a imagem do ngulo no ciclo trigonomtrico, ento P cos ,sen . Assim, temos:

dP,O 1 cos 0 sen 0 1 sen2 cos2 1 .


2 2

Essa a chamada relao fundamental da trigonometria.

sen2 cos2 1

Dividindo a relao acima por cos2 , obtemos:

1 tg2 sec2

Dividindo a relao acima por sen2 , obtemos:

1 cotg2 cossec2

3 1
Exemplo: Sabendo que , e que sen , calcule cos .
2 3
RESOLUO:
2
1 1 8
sen cos 1 cos2 1 cos2 1
2 2
3 9 9
3 2 2
Como , , ento cos 0 . Assim, temos: cos .
2 3
18
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

EXERCCIOS DE COMBATE

35
1. (PUC 1999) Uma linha fina de espessura desprezvel e comprimento cm foi enrolada em um disco de
6
raio 1 cm, a partir do ponto A, no sentido anti-horrio. A posio da extremidade B do fio depois de enrolado
est CORRETAMENTE indicada na figura:

2. (EPCAr 2009) Um fardo de alimentos ser entregue para alguns habitantes de uma regio de difcil acesso
na Floresta Amaznica por um helicptero, conforme a figura abaixo.

No momento em que o fardo atinge o ponto P no solo, o cabo que sai do helicptero e sustenta o fardo est
esticado e perpendicular ao plano que contm os pontos A, P e B.

Sabe-se que o helicptero est a uma altura h do solo e avistado do ponto A sob um ngulo de 30 e do
ponto B sob um ngulo de 45 .

90 e que a distncia entre A e B 100 metros.


Sabe-se, tambm, que a medida de APB
O nmero que expressa a medida de h, em metros,
a) primo e mpar.
b) mltiplo de 3 maior que 30
c) nmero par menor que 30
d) tem 6 divisores que so nmeros naturais.

19
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

3. (EPCAR 2010) Chama-se agrimensura a arte de medio de terras. O agrimensor aquele que obtm as
medidas de um terreno. Um fazendeiro comprou um terreno cuja base planificada tem a forma de um
retngulo. A pedido do fazendeiro, o agrimensor desenhou a vista frontal e a vista lateral desse terreno
indicando medidas precisas que ele obteve utilizando-se de estacas auxiliares de mesma medida.

Tomando-se como referncia a forma planificada retangular do terreno cujo custo do metro quadrado foi de
120 reais para o fazendeiro, correto afirmar que
a) tem mais de 20 m de lateral.

b) sua rea total de 336 m2 .

c) foi comprado pelo valor de 96.210 reais.


d) tem menos de 30 m de frente.

4. (EPCAr 2011) Em relao figura abaixo, tem-se CD 30, AC 2cm e BC 4cm

Se AC CB e AD DB, ento, BD, em cm, igual a

6 3
a)
3

b) 6 3 3

c) 2 3 1

4 3
d)
2

20
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

5. (EPCAr 2012) Uma coruja est pousada em R, ponto mais alto de um poste, a uma altura h do ponto P, no
cho. Ela vista por um rato no ponto A, no solo, sob um ngulo de 30, conforme mostra a figura abaixo.
O rato se desloca em linha reta at o ponto B, de onde v a coruja,
agora sob um ngulo de 45 com o cho e a uma distncia BR de
medida 6 2 metros. Com base nessas informaes, estando os
pontos A, B e P alinhados e desprezando-se a espessura do poste,
pode-se afirmar ento que a medida do deslocamento AB do rato,
em metros, um nmero entre

a) 3 e 4
b) 4 e 5
c) 5 e 6
d) 6 e 7
e) 7 e 8

6. (UNICAMP 2010) Laura decidiu usar sua bicicleta nova para subir uma rampa. A figura abaixo ilustra a
rampa que ter que ser vencida pela bicicleta de Laura.

Suponha que a rampa que Laura deve subir tenha ngulo de inclinao , tal que cos 0,99 . Suponha,
tambm, que cada pedalada faa a bicicleta percorrer 3,15 m. Calcule a altura h (medida em relao ao
ponto de partida) que ser atingida por Laura aps dar 100 pedaladas.
a) 315 m
b) 31,5 m
c) 630 m
d) 63 m
e) 15,75 m

21
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

4
7. (AFA 2000) Na figura a seguir, AD 2 e CB 5 . Se tg , ento cotg
5

a) 15/17
b) 13/17
c) 17/20
d) 19/20

8. (AFA 2003) Na figura, o tringulo AEC equiltero e ABCD um quadrado de lado 2 cm . A distncia BE ,
em cm, vale.

a) 2 3

b) 6 1

c) 3 2

d) 6 2

9. (EFOMM 2009) Duas pessoas esto na beira da praia e conseguem ver uma lancha B na gua. Adotando a
distncia entre as pessoas como P P sendo 63 metros, o ngulo BP1P2 , BP2P1 , tg 2 e tg 4 . A
12
distncia da lancha at a praia vale
a) 83
b) 84

22
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

c) 85
d) 86
e) 87

10. (EFOMM 2013) Dois observadores que esto em posies coincidentes com os pontos A e B , afastados
3km entre si, medem simultaneamente o ngulo de elevao de um balo, a partir do cho, como sendo 30
e 75 , respectivamente. Se o balo est diretamente acima de um ponto no segmento de reta entre A e B ,
ento a altura do balo, a partir do cho, em km , :
1
a)
3
5
b)
2
2
c)
5
2
d)
3
3
e)
2

1
11. (IME CG 2003) Seja um ngulo do quarto quadrante cujo cosseno igual a . Determine o valor de y na
4
sec2 sec cosec
expresso: y . (Obs.: sec(a), cosec(a) e ctg(a) representam respectivamente a secante,
1 ctg
a cossecante e a cotangente do ngulo a.)
a) 4

b) 4 15
c) 16

d) 16 15

e) 15

12. (ITA 1993) Num tringulo ABC retngulo em A , seja D a projeo de A sobre BC . Sabendo-se que o
segmento BD mede cm e que o ngulo DAC mede graus ento a rea do tringulo ABC vale:

2
a) sec tg
2
23
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN
2
b) sec2 tg
2
2
c) sec tg2
2
2
d) cossec cotg
2
2
e) cossec2 cotg
2

5
13. (EsPCEx 2002) Se sen e , , ento o valor de tg igual a:
13 2
12
a) .
5
5
b) .
12
12
c) .
13
5
d) .
12
12
e) .
13

1
14. Se x um arco do terceiro quadrante e tg x , ento senx secx vale:
3

10
a)
3

13 10
b)
30

15 10
c)
32

10
d)
5

3 10
e)
5

24
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

15. Um arco de medida igual a x tal que 1530o x 1620o e 25tg2x 144 . O valor de
12cotgx 5senx cosx igual a:

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 5

2
16. Se sen cos , onde , determine o valor de sen cos .
3 2
2
a)
3
3
b)
2
3
c)
2
4
d)
3
4
e)
3


17. Simplificando a expresso 3 sen4x cos4 x 2 sen6x cos6 x , obtemos:

a) 0
b) 1
c) 1

d) sen3x cos3 x

e) sen4x cos4 x

18. (UEM 2010) Se a medida em radianos de um arco em que sec tg 2 , assinale a alternativa
correta.

a)
2

25
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

3
b) sec
4
5
c) tg
4
3
d) sen
5
1
e) sec tg
2


19. (AFA) Os valores de x que satisfazem a equao x x cotg cos x sen , 0 , so:
2
a) sen e tg

b) sen e cos
c) tg e cotg

d) sec e cossec


20. (FUVEST 2000) O dobro do seno de um ngulo , 0 igual ao triplo do quadrado de sua tangente.
2
Logo, o valor do seu cosseno ;
2
a)
3

3
b)
2

2
c)
2
1
d)
2

3
e)
3

1
21. (FUVEST 2002) Se est no intervalo 0, e satisfaz sen4 cos4 , ento o valor da tangente de :
2 4

3
a)
5

26
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

5
b)
3

3
c)
7

7
d)
3

5
e)
7


cotg 5 1 e

22. Sejam , e ngulos agudos tais que sen cossec 1 , tg 10
2 2
cos 6 sec50 1 . O valor de sen 4 cos 39 tg 37 :
a) 0
b) 1
c) 1
d) 2
e) 2

23. (ITA 2000) Sabe-se que x um nmero real pertencente ao intervalo 0,2 e que o triplo da sua secante,
somado ao dobro da sua tangente, igual a 3 . Ento, o cosseno de x igual a:

3
a)
4
2
b)
7
5
c)
13
15
d)
26
13
e)
49

27
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN


24. (EN 2010) Sabendo que a equao 2x 3sec , , define implicitamente como uma funo de x,
2
5 2
considere a funo f de varivel real x onde f x o valor da expresso cossec sen2 em termos de x.
2 3

Qual o valor do produto x2 4x2 9 f x ?

a) 5x3 4x2 9

b) 5x3 4x2 9

c) 5x3 4x2 9

d) 5x3 4x2 9

e) 5x3 4x2 9

25. (AFA 2014) No ciclo trigonomtrico da figura abaixo acrescentou-se as retas r , s , t e z .

Nestas condies, a soma das medidas dos trs segmentos em destaque, AT , TP e PB , pode ser calculado,
como funo de , por
a) sec
b) cossec
c) tg cotg

d) cossec sec

28
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

GABARITO

1. O disco descrito tem as caractersticas do ciclo trigonomtrico. Sendo o raio do disco igual a 1 cm , ento
3 35
um arco de comprimento cm , corresponde a um ngulo de radianos.
6 6
35
O ponto B a imagem do ngulo radianos no ciclo trigonomtrico. Vamos identificar a primeira
6
determinao positiva desse ngulo.
35 24 11 11
2 2
6 6 6
35 11 9 2 3
Portanto, a primeira determinao positiva de que um ngulo do 4
6 6 6 2 3
quadrante.
Logo, a extremidade B est no 4 quadrante.
RESPOSTA: D

2.

h 1
APH: tg30 x h 3
x 3
h
BPH: tg45 1 y h
y
Aplicando o teorema de Pitgoras no APB , temos:

AP2 BP2 1002 h 3 h2 1002 4h2 1002 2h 100 h 50


2

Como 50 2 52 , ento o nmero de divisores naturais de 50 d 50 1 1 2 1 6 .


RESPOSTA: D
29
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

3. Vista frontal

a h
No ABD : sen60 cos60 a 24 h 8 3 .
16 3 16 3
h
No ABC : tg 60 b 8 .
b
Vista lateral

x
No ABE : tg 60 x 24 .
8 3
Portanto, o terreno tem 24 + 8 = 32 m de comprimento e 24 m de lateral.
RESPOSTA: A
4.

3 CE
tg30o
3 2

2 3 2 3
CE BE 4
3 3

sen60o BD 3
60 BED
AEC
BE 2

30
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

3 2 3 3
BD BE 4 2 3 1
2 3 2

RESPOSTA: C

5. O BPR um tringulo retngulo issceles, ento BP PR h e, pelo teorema de Pitgoras, temos:

h2 h2 6 2 h2 36 h 6 m .
2

AB 6 3 1 m
PR PR h 1 6
No APR , temos: tg A
tg30
AP AB BP AB h 3 AB 6

Mas, 1,7 3 1,8 0,7 3 1 0,8 4,2 6 3 1 4,8 4 AB 5 .

RESPOSTA: B

6.

sen2 cos2 1 sen2 1 0,99 0,01 sen 0,1


2

Aps 100 pedaladas a bicicleta percorre 315 m.

h
sen 0,1 h 31,5m
315
RESPOSTA: B

7.
CB 5 4 25
tg AB
AB AB 5 4
25 17
BD AB AD 2
4 4
BD 17 4 17
cotg
CB 5 20
RESPOSTA: C

31
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

8.

3
EH AE sen60 2 2 6
2

AC 2 2
BH 2
2 2

BE EH BH 6 2
RESPOSTA: D

9.

Projetando B sobre P1P2 , obtemos o ponto H.

Fazendo BH h e P2H x , ento P1H 63 x .

BH h
tg 4 h 4x
P2H x

32
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

BH h
tg 2 4x 126 2x x 21 e h 84
P1H 63 x

Logo, a distncia da lancha at a praia de 84 m.


RESPOSTA: B

10.

Seja P a posio do balo e P' a projeo de P sobre o segmento AB , ento APP' e BPP' so tringulos
90 30 60 e BPP'
retngulos e APP' 90 75 15 .

APP'
Consequentemente, o ngulo APB BPP'
60 15 75 ABP
.

Portanto, o tringulo ABP issceles e AP AB 3 .


PP' PP' 1 3
No APP' , temos sen30 PP' km , que a medida da altura do balo.
AP 3 2 2
RESPOSTA: E

3 1
11. 2 e cos
2 4
2
1 15
sen 1
4 4

4 15 15
sec 4 e cossec e c tg
15 15

2 4 15

y
sec2 sec cossec

4 4
15 15
16 16 15 16 15 15

16
1 ctg 15 15 15 15
1 1
15 15

RESPOSTA: C
33
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

12.

BAD
DAC 90 ABD

AD AD
ABD: tg AD tg
BD
CD CD
ACD: tg CD tg2
AD tg

BC AD BD DC AD tg2 tg 2 2
SABC 1 tg2 tg sec2 tg
2 2 2 2 2
RESPOSTA: B

13.
25 144
cos2 1 sen2 1
169 169

12
, cos 0 cos
2 13

5
sen 13 5
tg
cos 12 12
13
RESPOSTA: B

14.
1 1 10
tgx sec2 x 1 tg2 x 1
3 9 9
10
x QIII secx 0 secx
3

34
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

3
cosx
10
2
3 9 1
sen2 x 1 cos2 x 1 1 10 10
10
10
x Q III senx 0 senx
10

10 10 13 10
senx secx
10 3 30
RESPOSTA: B

15. 1530o x 1620o 4 360 90 x 4 360 180 tgx 0

12 5
25tg2x 144 tgx cotgx
5 12

144 169 xQII 13 5


sec2 x 1 tg2 x 1 secx cosx
25 25 5 13
25 144 12
sen2 x 1 cos2 x 1 senx
169 169 13

5 12 5
12cotgx 5senx cosx 12 5 0
12 13 13
RESPOSTA: A

16.

2 2 7 7
sen cos 1 2sen cos 2sen cos sen cos
3 9 9 18
16 4
(sen cos )2 1 2sen cos sen cos
9 3
4
sen 0 e cos 0 sen cos 0 sen cos
2 3
RESPOSTA: D

17.


3 sen4 x cos4 x 2 sen6x cos6 x
3 sen4 x cos4 x 2 sen2 x cos2 x sen4 x sen2 xcos2 x cos4 x

35
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN


3 sen4 x cos4 x 2 sen6x cos6 x
3 sen4 x cos4 x 2 sen2 x cos2 x sen4 x sen2 xcos2 x cos 4 x

3sen4 x 3cos4 x 2sen4 x 2sen2 xcos2 x 2cos 4 x

sen4 x 2sen2 xcos2 x cos4 x sen2 x cos2 x 1


2

RESPOSTA: B

18.
1 tg2 sec2 sec2 tg2 1
1
sec tg sec tg 1 sec tg
2
1 5 4
2sec 2 sec cos
2 4 5
1 5 3 3 4 3
tg sen tg cos
2 4 4 4 5 5
REFERNCIA: UEM 2010 INVERNO
RESPOSTA: D

19.
x x cotg cos x sen cotg x2 1 cos x sen 0
1 cos 4 cotg sen 1 2cos cos2 4cos 1 2cos cos2 1 cos
2 2

1 cos 1 cos
x
2cotg
1 cos 1 cos cos 1 cos 1 cos 1
x sen x tg
2cotg cos 2cotg cotg
sen
RESPOSTA: A

20.
sen2
2sen 3tg2 2sen 3 2
2cos2 3 sen
cos
2 1 sen2 3sen 2sen2 3sen 2 0
1
sen 2 no convm sen
2
2
1 1 3
cos2 1 sen2 1 1
2 4 4

36
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

3
0, cos 0 cos
2 2
RESPOSTA: B

21.

sen2 cos2 sen2 cos2 sen2 cos2


1 1 1
sen4 cos4
4 4 4

Dividindo a ltima expresso por cos2 , temos:

sec2 5
tg2 1 4 tg2 4 1 tg2 3tg2 5 tg2
4 3

5
0, tg 0 tg
2 3
RESPOSTA: B

22. Como , e so ngulos agudos, temos:


1
sen cossec 1 sen 1 sen sen
2 2 sen 2 2

tg 10 cotg 5 1 tg 10 tg 5 10 5

2 2 2

Observe que 10 10 55 e 5 5 85 .
2

sen 96 sec50 1 sen 96 1 sen 96 cos50


1
cos50
96 50 90 56
Observe que 6 96 96 .

10 5 56 15 41 82
2 2
82 56
69
2 2
sen 4 cos 39 tg 37 sen 56 4 cos 69 39 tg 82 37
3 3
sen60 cos30 tg 45 1 1
2 2
REFERNCIA: Trigonometra Plana y Esfrica e Introduccin al Clculo Lumbreras Editores pg. 98
(adaptado)
RESPOSTA: B

37
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

23.
3secx 2tg x 3 2tg x 3 3secx
4 tg2 x 9 18secx 9sec2 x
4 sec2 x 1 9 18secx 9sec2 x
5sec2 x 18secx 13 0
13
secx 1 secx
5
5
cosx 1 cosx
13
5
x 0,2 1 cosx 1 cosx
13
RESPOSTA: C

3
24. 2x 3sec x sec
2
2 2
3 3 9 9 9
2 2
x 4x 9 sec 4 sec 9 sec2 4 sec2 9 sec2 3 sec2 1
2 2 4 4 4
27 27
sec2 tg2 sec2 tg
4 4
27
tg tg x2 4x2 9 sec2 tg
2 4

x2 4x2 9 f x 27 sec2 tg 5 csc 2 sen2



4 2 3
135 2 sen 1 9 sen
sec sec2 2sen cos
8 cos sen 2 cos

135 3
8

sec 9sec2 1 cos2
135 3
8
sec 9sec2 9
3 2
135 2 2 3 2
x 9 x 9 5x 4x 9
8 3
3

RESPOSTA: C

38
MATEMTICA MDULO 6
PROF. RENATO MADEIRA PROMILITARES AFA/EFOMM/EN

25. Inicialmente, lembremos que o ciclo trigonomtrico uma circunferncia orientada de raio 1 . Logo, na
figura a seguir, temos OC OP OD 1 .

PB PB
No tringulo retngulo OPB , temos tg PB tg .
OP 1
OT OP PT 1 PT
No tringulo retngulo OCT , temos sec PT sec 1 .
OC OC 1
CT AC AT 1 AT
Ainda no tringulo retngulo OCT , temos tg AT 1 tg .
OC OC 1

Portanto, a soma pedida AT TP PB 1 tg sec 1 tg sec .

RESPOSTA: A

39