Você está na página 1de 71

Aula 08

Portugus p/ TRTs - Todos os cargos


Professores: Dcio Terror, Equipe Dcio Terror
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Aula 8: Domnio da ortografia oficial. Emprego da


acentuao grfica.

SUMRIO PGINA
1. Acentuao grfica 1
2. Ortografia 21
3. O que devo tomar nota como mais importante? 53
4. Lista das questes apresentadas 53
5. Gabarito 70

Ol, pessoal!

imprescindvel trabalhar as questes de acentuao e ortografia por


excluso das alternativas erradas. Com isso, voc vai notar que esses assuntos
so simples, no necessitando de tanta decoreba. Muitas palavras se repetem.
Por isso importante realizarmos as questes a seguir.

Acentuao grfica

Abaixo, temos uma regra simples de acentuao grfica e em seguida a


de ortografia. S depois trabalharemos as questes. O motivo desta didtica
que muitas questes associam os dois assuntos, ok!
H dois tipos de acentuao das palavras: a tnica e a grfica.
Acentuao tnica
As palavras podem ser tonas ou tnicas. Algumas preposies (em,
de, por), os artigos, os pronomes oblquos tonos (o, me, nos, se)
etc so palavras tonas.
J as palavras-chave de uma frase, como os substantivos, verbos,
adjetivos, advrbios, so tnicas, isto , possuem slaba mais forte em relao
s outras.
Assim, quando a slaba tnica de uma palavra a ltima, chamada de
oxtona (ruim, caf, jil, algum, anzol, condor). Quando a tonicidade recai
na penltima slaba, chamada de paroxtona (dlar, planeta, vrus, capa,
jato, mbar, hfen). Quando a slaba tnica a antepenltima, chamada de
proparoxtona (crrego, cpula, trnsito, xcara, mdico).
Com base na acentuao tnica, h a acentuao grfica. Imagine por
que ocorrem as regras de acentuao grfica, vendo esta frase:
Dona Delia, arquejava para o lado, empunhava a citara e fazia um belo som
ao fundo, enquanto o poeta, de renome entre a corte, citara um pequeno
recorte de seus preciosos versos. Depois dele, quem mais citara coisa to
linda!, exclamou Ambrozina, filha de Galdeco.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

1. ctara: instrumento musical;


2. citara: verbo citar no pretrito-mais-que-perfeito do indicativo;
3. citar: verbo citar no futuro do presente do indicativo.
Sem a acentuao grfica nas ocorrncias de citara, temos dificuldade
de entender o texto acima, no ?
A Lngua Portuguesa j passou por tempos em que no havia a
acentuao grfica e isso fazia com que houvesse alguns problemas de
interpretao dos textos da corte, das leis, das ordens.
Houve, portanto, necessidade de padronizar a linguagem de forma a ter
mais clareza, disso resultaram as regras de acentuao grfica.
A acentuao grfica a aplicao de sinais sobre algumas vogais de
forma a representar a tonicidade da palavra. Esses sinais so basicamente os
acentos agudo () e circunflexo (^).
Alm desses, h ainda o acento grave (`), que o indicador da crase; o
trema (), o qual foi suprimido das palavras portuguesas ou aportuguesadas
pela Reforma Ortogrfica, exceto nos casos de derivados de nomes prprios:
mlleriano (derivado de Mller); o til (~), o qual indica nasalizao das
vogais a e o.
As regras bsicas nasceram da necesidade de padronizao:
Vamos estud-las como foram geradas: do mais simples (tonicidade que
possui poucas regras) para o mais trabalhoso (tonicidade que possui mais
regras).
Foi percebido no vocabulrio da poca que a menor quantidade de
vocbulos tnicos se concentrava nas proparoxtonas. Por isso, todas so
acentuadas: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo,
vssemos, flcido.
Assim, ficou mais fcil e prtico.
Depois, foi percebido que os monosslabos tnicos tambm tinham,
dentre o vocabulrio da poca, pouca quantidade de palavras e maior
incidncia das vogais a, e, o, podendo ficar no plural. Ento acharam por
bem acentuar:
a, as: j, gs, p.
e, es: p, ms, trs.
o, os: p, s, ns.
Os monosslabos tnicos terminados em i, i, u eram acentuados.
Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em 2009, esses ditongos abertos e
tnicos tinham acento em qualquer slaba tnica. A partir de janeiro de 2009,
ela passou a ser fixa do monosslabo tnico. Por isso, acrescentamos:
i, u, i: di, mi, cu, vu, mis.
Foi visto, poca e hoje no diferente , que a quantidade de
vocbulos paroxtonos muito maior do que os oxtonos. Percebeu-se,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

tambm, que havia muita paroxtona terminada em a, e, o, em, ens.


Ento se criou a regra justamente das oxtonas, em oposio s paroxitonas,
para evitar que tivssemos que acentuar tanta palavra. Assim:
a, as: crach, caj, ests.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas capa, ata, tapa.
e, es: voc, caf, jacars.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas pele, crepe, parede.
o, os: palet, jil, retrs.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas rolo, bolo, copo.
em, ens: ningum, tambm, parabns.
Por isso, no acentuamos as paroxtonas garagem, item, hifens.
Como ocorreu nos monosslabos tnicos, as oxtonas terminadas em i,
i, u j eram acentuadas. Mas, antes da reforma ortogrfica assinada em
2009, esses ditongos abertos e tnicos tinham acento em qualquer slaba
tnica. A partir de janeiro de 2009, ela passou a ser fixa tambm das oxtonas.
Por isso, acrescentamos:
i, u, i: heri, corri, trofu, chapu, ilhu, anis, fiis, papis.
Por esse motivo, deixamos de acentuar as paroxtonas que possuem a
tonicidade nestes ditongos abertos tnicos, como assembleia, ideia, heroico,
joia.
Restaram, ento, as demais terminaes para as paroxtonas. Perceba
que a acentuao desta regra ocorreu tambm em oposio oxtona.
i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri.
us, um, uns: vrus, bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns.
l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, prton, eltron, heron1,
den, hfen, plen, dlmen, lmen, lquen, ter, mrtir, blizer,continer,
destrier, giser2, Mier, carter, revlver, trax, nix, fnix, bceps, frceps.
, s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos.
on, ons: eltron, eltrons, prton, prtons.
ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s:
gua, rduo, pnei, vlei, cries, mgoas, pneis, jqueis.
Por isso, no acentuamos as oxtonas caqui, jabutis; urubu, bambus;
anel, cateter, durex; irm, irmo (Perceba que o til apenas um
marcador de nasalizao); e voltei, carregarei.
Como no Direito, a regra geral no abarca tudo. Deve haver algumas
peculiaridades para determinadas situaes. No caso da linguagem, h
particularidades para algumas palavras. Da se seguem as regras especiais.
1
Heron: espcie de santurio que era construdo em homenagem aos antigos heris gregos e romanos.
2
Giser: nascente termal que entra em erupo periodicamente, lanando uma coluna de gua quente e vapor
para o ar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Isso ocorreu primeiro por causa de vocbulos como:


pais, pas cai, ca, saia, saa
O vocbulo pais um monosslabo tnico e no tem acento porque sua
terminao no permite (apenas os monosslabos terminados em a, e, o,
seguidos ou no de s, so acentuados). Esse vocbulo formado pela vogal
a (som mais forte) e a semivogal i (som mais brando). Assim, percebemos
um declnio no som. Chamamos isso de ditongo, pois construdo por uma
vogal e uma semivogal. Mas tambm pode haver o ditongo formado por
semivogal e em seguida uma vogal. Veja as paroxtonas terminadas em
ditongo oral para ficar mais claro:
-gua, r-duo, c-ries, m-goas, p-nei, v-lei, j-queis.
As quatro primeiras palavras possuem a sequncia semivogal (u, u, i,
o), seguida de vogal (a, o, e, a). J as trs ltimas possuem a vogal (e)
seguida de semivogal (i).
Veja agora o vocbulo pas. Ele possui duas slabas (pa-s). H, na
realidade, duas vogais. Assim, obrigatoriamente, devem ficar em slabas
diferentes. Chamamos isso de HIATO.
Houve necessidade de criar a regra do hiato, para evitar confundir a
pronncia das palavras. Veja como ficou:

As regras especiais

a) hiato as vogais i ou u recebem acento, quando nas seguintes


condies:
- sejam a segunda vogal do hiato;
- sejam tnicas;
- estejam sozinhas ou com s na mesma slaba;
- no sofram nasalizao.
ex.: sada: sa--da; fasca: fa-s-ca; balastre: ba-la-s-tre; (ns)argumos:
ar-gu--mos; (vs)argus: ar-gu-s; possumos: pos-su--mos; possua: pos-su-
-a.
Observao: as vogais i ou u, aps ditongo nas palavras oxtonas,
recebem acento: Piau, tuiui, tei. Com a reforma ortogrfica, no h mais
acento nas paroxtonas de mesma regra: feiura, baiuca. (Cuidado com estas
duas palavras! Por serem a exceo, podem cair em prova.)

b) acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia


semelhante.
I) Usamos o acento diferencial para distinguir o verbo pde (pretrito
perfeito do indicativo) do verbo pode (presente do indicativo).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

II) Tambm usamos para distinguir o verbo pr da preposio por.


III) Ele distingue ainda os verbos vir e ter para marcar plural:
ele tem eles tm
ele vem eles vm

IV) Admite-se o acento circunflexo na acepo de vasilha (frma de


bolo) para diferenciar-se da homgrafa de timbre aberto equivalente a
formato (forma fsica) ou relativa conjugao do verbo FORMAR (ele
forma).
Para ajudar na acentuao grfica, importante saber a slaba tnica de
algumas palavras que possam causar dvidas. Assim, cuidado com a
pronncia:
Oxtonas: cateter, condor, mister, Nobel, novel, ruim
Paroxtonas: acrdo, avaro, caracteres, cnon, edito (lei, decreto), efebo,
filantropo, fluido (substantivo), fludo (verbo), fortuito, gratuito, ibero, impio
(cruel), ltex, libido, misantropo, necropsia, pudico, recorde, rubrica
Proparoxtonas: arqutipo, crisntemo, dito(ordem judicial), mpio(sem f),
mprobo, nterim
Observao: O dicionrio Aurlio e outros de renome admitem tanto a
pronncia oxtona (ureter), quanto a paroxtona (urter). Assim, podemos
grafar tal palavra com ou sem acento. O mesmo ocorre com:
xerox" (oxtona) xrox (paroxtona)
reptil (oxtona) rptil (paroxtona)
projetil" (oxtona) projtil (paroxtona)
No se esquea de que acentuamos os verbos oxtonos terminados em
a, e, o, seguidos dos pronomes pessoais oblquos tonos -lo, -la,
-los, -las". Veja:
Vou cantar a msica. Vou cant-la.
Vou beber a gua. Vou beb-la.
Vou compor a msica. Vou comp-la.
Ento no acentuamos as oxtonas terminadas em i:
Vou partir o bolo. Vou parti-lo.
Vou dividir as tarefas. Vou dividi-las.
Mas no se descuide da oxtona formada por hiato com o i tnico, pois
h acento nesse caso:
Vou instruir a equipe. Vou instru-la. (ins-tru-)
Vou construir uma ponte. Vou constru-la. (cons-tru-)
RESUMO DO ACORDO ORTOGRFICO (ACENTUAO GRFICA)
Como era Nova regra Como
Alfabeto:
O alfabeto era formado por O alfabeto formado As letras k, w, y fazem parte
23 letras, mais as letras por 26 letras. do alfabeto. So usadas em

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

chamadas de especiais k, siglas, smbolos, nomes


w, y. prprios estrangeiros e seus
derivados. Exemplos: km,
watt, Byron, byroniano.
Trema:
agentar, conseqncia, O trema eliminado aguentar, consequncia,
cinqenta, qinqnio, em palavras cinquenta, quinqunio,
freqncia, freqente, portuguesas e frequncia, frequente,
eloqncia, eloqente, aportuguesadas. eloquncia, eloquente,
argio, delinqir, arguio, delinquir,
pingim, tranqilo, pinguim, tranquilo,
lingia linguia
O trema permanece em nomes prprios estrangeiros e seus derivados:
Mller, mlleriano, hbneriano.
Acentuao
assemblia, platia, No se acentuam os assembleia, plateia,
idia, colmia, ditongos abertos -ei e ideia, colmeia,
bolia, panacia, oi nas palavras boleia, panaceia,
Coria, hebria, bia, paroxtonas. Coreia, hebreia, boia,
parania, jibia, apio paranoia, jiboia, apoio
(forma verbal), (forma verbal),
herico, paranico heroico, paranoico
O acento nos ditongos -i e -i permanece nas palavras oxtonas e
monosslabos tnicos de som aberto: heri, constri, di, anis, papis,
anzis.
O acento no ditongo aberto u permanece: chapu, vu, cu, ilhu.
enjo No se acentua o hiato - enjoo
(subst. e forma verbal), oo. (subst. e forma verbal),
vo voo
(subst. e forma verbal), (subst. e forma verbal),
coro, perdo, co, coroo, perdoo, coo,
mo, abeno, povo moo, abenoo, povoo
crem, dem, lem, No se acentua o hiato - creem, deem, leem,
vem ee dos verbos crer, dar, veem,
descrem, relem, ler, ver e seus derivados descreem, releem,
revem ( 3a p. pl.). reveem
pra (verbo), No se acentuam as para (verbo),
pla (subst. e verbo), palavras paroxtonas que pela (subst. e verbo),
plo (subst.), so homgrafas. pelo (subst.),
pra (subst.), pra pera (subst.), pera
(subst.), (subst.),
plo (subst.) polo (subst.)
O acento diferencial permanece nos homgrafos: pode (3 pessoa do sing.
do presente do indicativo do verbo poder) e pde (3 pessoa do pretrito
perfeito do indicativo).
O acento diferencial permanece em pr (verbo) em oposio a por
(preposio).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

argi, apazige, No se acentua o -u argui, apazigue,


averige, tnico nas formas averigue,
enxage, obliqe verbais rizotnicas enxague, oblique
(acento na raiz), quando
precedido de -g ou -q e
seguido de e ou -i
(grupos que/qui e
gue/gui).
baica, boina No se acentuam o -i e baiuca, boiuna,
cheinho, sainha, -u tnicos das palavras cheiinho, saiinha,
feira, feime paroxtonas quando feiura, feiume
precedidas de ditongo.
Observao: Estamos em poca de transio entre a antiga regra e a reforma
ortogrfica. Assim, as duas regras so admitidas at 31 de dezembro de 2015.
Esse basicamente o motivo de os concursos no cobrarem muito as regras
especficas da reforma ortogrfica.
Questo 1: ALEPE 2014 Analista Legislativo (banca FCC)
Considere a tirinha reproduzida abaixo.
Acordo Ortogrfico

Seguindo-se a regra determinada pelo novo acordo ortogrfico, tal como


referida no primeiro quadrinho, tambm deixaria de receber o acento agudo a
palavra:
(A) Tatu.
(B) grado.
(C) baica.
(D) cafena.
(E) Piau.
Comentrio: Assim como feiura, com a reforma ortogrfica, a palavra
baiuca possui o u tnico aps um ditongo. Assim, h uma variao do
hiato. Nessa condio somente as oxtonas permanecem com acento, como
Piau e tuiui. As paroxtonas perderam o acento.
Assim, a alternativa a ser marcada a (C).

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Gabarito: C

Questo 2: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser
pronunciada fechada.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque se admite, sim, a
pronncia de timbre aberto beb, por isso se aceita a grafia com acento
agudo. Mesmo que voc no soubesse dessa possibilidade, em todo o texto tal
pronncia foi utilizada. Assim, fica mais fcil perceber que esta alternativa
est errada.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo tm recebe acento
diferencial, marcando o plural. Isso faz com que eliminemos a alternativa (B),
marcando a alternativa (C) como a correta.
A alternativa (D) est errada, pois o til marca nasalizao.
A alternativa (E) est errada, pois em bebs o acento agudo marca a
pronncia aberta.
Gabarito: C

Questo 3: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.
Comentrio: As palavras famlias, rodzio, gua e desperdcio so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J a palavra
pas acentuada por possuir hiato, em que a vogal i tnica.
Gabarito: B

Questo 4: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.
Comentrio: Das palavras das alternativas, podemos retirar o acento de
conferncia, que um substantivo. Ao excluir o acento, passamos a ter o
verbo conferencia (presente do indicativo do verbo presenciar).
Gabarito: B

Questo 5: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)


Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.
Comentrio: A sequncia voclica ps-tnica a slaba aps a tnica. Tal
slaba ps-tnica dever ser um ditongo crescente, conforme afirma o pedido
da questo. Assim, basta analisarmos cada alternativa e encontrarmos a que
apresenta as duas palavras que no possuem ditongo crescente.
Na alternativa (A), su-br-bio apresenta o ditongo crescente io, mas
-do-lo uma palavra proparoxtona.
Na alternativa (B), as palavras es-t-dio e m-mia so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes io e ia, respectivamente.
Na alternativa (C), es-t-dio apresenta o ditongo crescente io, mas
di--lo-go uma palavra proparoxtona.
A alternativa (D) a correta, pois as palavras -do-lo e di--lo-go
so proparoxtonas e no apresentam ditongo crescente.
Na alternativa (E), as palavras m-mia e su-br-bio so paroxtonas
terminadas em ditongos crescentes ia e io, respectivamente.
Gabarito: D

Questo 6: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois con-clu--ram possui hiato
em que a segunda vogal i, a qual tnica e est sozinha na slaba.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

A alternativa (B) est errada, porque i-r uma oxtona, e no um


monosslabo tnico.
A alternativa (C) est errada, porque m-to-dos uma proparoxtona.
A alternativa (D) est errada, porque d um monosslabo tnico
terminado em a. No h acento diferencial.
A alternativa (E) est errada, porque gs um monosslabo tnico
terminado em a, seguido de s.
Gabarito: A

Questo 7: SUDENE 2013 Analista (banca FGV)


A palavra dito proparoxtona, como as duas escritas sem qualquer acento
grfico, propositalmente, na seguinte alternativa:
(A) interim perito
(B) decano exegese
(C) prototipo democracia
(D) gratuito tropico
(E) antitese sequito
Comentrio: A palavra squito proparoxtona (s-qui-to), da mesma
forma que as palavras da alternativa (E) anttese (an-t-te-se) e squito
(s-qui-to).
Na alternativa (A), nterim proparoxtona (n-te-rim), mas perito
paroxtona (pe-ri-to).
Na alternativa (B), decano e exegese so paroxtonas (de-ca-no; e-
xe-ge-se).
Na alternativa (C), prottipo proparoxtona (pro-t-ti-po), mas
democracia paroxtona (de-mo-cra-ci-a).
Na alternativa (D), gratuito paroxtona (gra-tui-to), mas trpico
proparoxtona (tr-pi-co).
Gabarito: E

Questo 8: Ministrio Pblico MS 2013 Mdio (banca FGV)


Trnsito uma palavra que muda de sentido conforme a slaba tnica, pois
transito pertence ao verbo transitar.
A palavra do texto que est nesse mesmo caso :
(A) tragdia
(B) vspera
(C) pblico
(D) enrgico
(E) catico
Comentrio: Para elucidar o que a questo pediu, basta observar que
trnsito substantivo e transito um verbo, conforme exemplos abaixo:
O trnsito est catico.
Eu transito por este caminho todos os dias.
O mesmo ocorre com as palavras pblico e publico, na alternativa

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(C). Veja exemplos:


O pblico adorou a msica.
Eu publico neste jornal uma vez por semana.
Gabarito: C

Questo 9: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)


Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j. B) cu. C) heri. D) vocs. E) saudvel.
Comentrio: A palavra caf uma oxtona terminada em e. a regra
geral das oxtonas.
Nas alternativas (A) e (B), as palavras j e cu so monosslabos
tnicos. O primeiro terminado em a e o segundo terminado em ditongo oral
aberto u. Assim, a regra diferente.
Na alternativa (C), a palavra heri uma oxtona terminada em
ditongo aberto tnico i". Naturalmente, ficaramos na dvida, pois caf
tambm uma oxtona. Como regra bsica, poderamos ter a mesma regra.
Mas vamos continuar observando as demais alternativas, antes de tomar
qualquer deciso!
Na alternativa (D), a palavra vocs tambm uma oxtona. Assim, a
princpio, temos duas respostas corretas. Vamos um pouco mais frente,
antes de tomar qualquer deciso!
Na alternativa (E), saudvel uma paroxtona terminada em l.
Assim, a regra diferente.
Bom, agora, temos que observar as palavras caf, vocs e heri.
Todas so oxtonas, mas apenas caf e vocs terminam em vogal. Neste
caso, a segunda palavra seguida de s. J heri termina com o ditongo
oral aberto i.
Deve-se perceber que, se no houvesse a palavra vocs nas
alternativas, caberia como correta tambm a palavra heri como possvel
resposta, haja vista que, de modo geral, ela abarca a regra bsica das
oxtonas, ok?!
Assim, devemos sempre eliminar as alternativas at chegarmos
alternativa correta, que, neste caso, a alternativa (D).
Gabarito: D

Questo 10: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(C) infncia / srio / algum


(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia
Comentrio: Na alternativa (A), as palavras est e voc so acentuadas
por serem oxtonas terminadas em a e e, respectivamente. A palavra j
um monosslabo tnico terminado em a. Assim, este ltimo apresenta
regra diferente dos anteriores.
A alternativa (B) a correta, pois libi, potico e mnima so
palavras proparoxtonas e todas so por esse motivo acentuadas.
Na alternativa (C), infncia e srio so acentuadas por serem
paroxtonas terminadas em ditongo oral. J algum acentuada por ser
uma oxtona terminada em em.
Na alternativa (D), psquicos e ntimos so acentuadas por serem
proparoxtonas e todas so acentuadas. J fceis acentuada por ser uma
paroxtona terminada em ditongo oral, seguido de s.
Na alternativa (E), convivncia e pacincia so acentuadas por
serem paroxtonas terminadas em ditongo oral. J difcil acentuada por
ser uma paroxtona terminada em l.
Gabarito: B

Questo 11: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)


Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
( ) vtima, prxima
( ) Amap, Macap
( ) sbado, quilmetros
( ) destruda, atribudo
A sequncia est correta em
(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
Comentrio: As palavras vtima e prxima so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras Amap e Macap so acentuadas por serem oxtonas
terminadas em a. Assim, devemos marcar o nmero 3.
As palavras sbado e quilmetros so acentuadas por serem
proparoxtonas. Assim, devemos marcar o nmero 2.
As palavras destruda e atribudo so acentuadas por possurem o
hiato. Assim, devemos marcar o nmero 1.
Portanto, a alternativa correta a (A)
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 12: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia B) prpria / prtica C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico
Comentrio: Na alternativa (A), tm possui acento diferencial que marca
plural, enquanto falncia possui acento por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
Na alternativa (B), prpria possui acento por ser paroxtona terminada
em ditongo oral, enquanto prtica possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (C), saudvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto dbito possui acento por ser proparoxtona.
Na alternativa (D), impossvel possui acento por ser paroxtona
terminada em l, enquanto tcnico possui acento por ser proparoxtona.
A alternativa (E) a correta, pois deveramos e econmico possuem
acento por serem proparoxtonas.
Gabarito: E

Questo 13: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.
Comentrio: Os vocbulos ns, s, p, l e h possuem apenas uma slaba
cada. Assim, so acentuados por serem monosslabos tnicos terminados em
a, e, o, seguidos ou no de s. Por isso, a alternativa (C) a correta.
Gabarito: C

Questo 14: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)


As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.
Comentrio: A alternativa (A) a errada, pois bambu uma oxtona
terminada em u. Assim, no pode ser acentuada.
A palavra fiis acentuada por ser oxtona terminada em ditongo
aberto tnico i", seguido de s.
A palavra rfo acentuada por ser paroxtona terminada em o".
A palavra conscincia acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
A palavra cientfico e acentuada por ser proparoxtona.
Gabarito: A

Questo 15: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.


Comentrio: A prosdia trata da correta pronncia das slabas tnicas das
palavras, isto , saber distinguir as oxtonas, paroxtonas e proparoxtonas.
As palavras con/te//do, a/cor/do, sau/d/vel,
de/sen/vol/vi/men/to so paroxtonas. Somente a palavra te/le/vi/so
possui acento tnico diferente, por ser uma oxtona. Por isso, a alternativa (C)
apresenta a exceo da equivalncia de slabas tnicas.
Gabarito: C

Questo 16: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)


Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo (B) polcia (C) jurisprudncia (D) saquevel
Comentrio: A palavra subs-ti-tu--do acentuada por possuir hiato com
vogal i tnica.
J as palavras po-l-cia, ju-ris-pru-dn-cia e sa-que--vel so
acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e l.
Como termos certeza de que o acento do hiato realmente diferente
das regras de acentuao das paroxtonas, podemos entender como mesma
regra as terminaes das paroxtonas em ditongo oral e l.
Assim, devemos assinalar a alternativa (A).
Gabarito: A

Questo 17: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s B) mantm / mars C) contrrio / estvel
D) climtico / evoluda E) desequilbrio / tambm
Comentrio: Voc possivelmente ficou na dvida entre a alternativa (B) e a
(C). Por isso, vou comentar as demais at chegar a essas duas.
A alternativa (A) est errada, pois a palavra at acentuada por ser
oxtona terminada em e; j a palavra s acentuada por ser monosslabo
tnico, terminado em o.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra climtico acentuada por
ser proparoxtona; j a palavra evoluda acentuada por possuir hiato.
A alternativa (E) est errada, pois a palavra desequilbrio acentuada
por ser paroxtona terminada em ditongo oral; j a palavra tambm
acentuada por ser oxtona terminada em em.
A alternativa (B) apresenta oxtonas terminadas em em e e, seguida
de s, o que se entende por mesma regra. A regra : acentuam-se as
oxtonas terminadas em a, e, o, em, ens, i, i, u, seguidas ou no de s.
Assim, mesmo no possuindo a mesma terminao, mantm e mars
possuem a mesma regra de acentuao.
Justamente por no possuir a mesma terminao, voc poderia ter
ficado na dvida quanto alternativa (C), pois as palavras contrrio e
estvel so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo oral e
l, respectivamente. H vrias bancas que admitem que estas terminaes
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 70
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

fazem parte de uma mesma regra e voc viu isso na questo anterior.
Ento, quando isso ocorrer, v por eliminao: como a regra das
paroxtonas grande, pode-se fazer uma diviso mais detalhada da regra, de
acordo com a terminao especfica. Assim, podemos entender que paroxtona
terminada em ditongo oral uma regra e a terminada em l outra.
Com essa interpretao, a banca Consulplan elegeu a alternativa (B)
como a correta.
Gabarito: B

Questo 18: Pref Ja-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


A palavra histria acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra
A) simptica. B) s. C) famlia. D) . E) nrdico.
Comentrio: A palavra histria acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral. O mesmo ocorre na alternativa (C), pois famlia tambm
paroxtona terminada em ditongo oral.
A palavra simptica possui acento por ser proparoxtona, s um
monosslabo tnico terminado em o, tambm um monosslabo tnico e
nrdico possui acento por ser proparoxtona.
Gabarito: C

Questo 19: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que os vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica.
A) doa / prola B) colnia / msica C) aqutica / solitria
D) gastrnomos / fcil E) possvel / indescritvel
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a palavra doa acentuada
por possuir hiato; j a palavra prola acentuada por ser proparoxtona.
A alternativa (B) est errada, pois a palavra colnia acentuada por
ser paroxtona terminada em ditongo oral; j a palavra msica acentuada
por ser proparoxtona.
A alternativa (C) est errada, pois a palavra aqutica acentuada por
ser proparoxtona; j a palavra solitria acentuada por ser paroxtona
terminada em ditongo oral.
A alternativa (D) est errada, pois a palavra gastrnomos acentuada
por ser proparoxtona; j a palavra fcil acentuada por ser paroxtona
terminada em l.
A alternativa (E) a correta, pois as palavras possvel e indescritvel
so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em l.
Gabarito: E

Questo 20: CEITEC 2012 Auditor (banca Funrio)


Observe os cinco primeiros versos da letra de Rosa dos Ventos, cano de
Chico Buarque:
E do amor gritou-se o escndalo
Do medo criou-se o trgico
No rosto pintou-se o plido

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

E no rolou uma lgrima


Nem uma lstima para socorrer.
Para terminar seus versos, o autor deu preferncia a palavras
A) oxtonas.
B) paroxtonas.
C) proparoxtonas.
D) polisslabas.
E) tonas.
Comentrio: Numa cano, cada linha um verso. Assim, as palavras que
terminam os versos so escndalo, trgico, plido, lgrima e
socorrer. Dentre elas, perceba que as quatro primeiras so proparoxtonas e
somente a ltima (socorrer) oxtona. Dessa forma, para terminar seus
versos, o autor deu preferncia a palavras proparoxtonas, e a alternativa (C).
Gabarito: C

Questo 21: SEFAZ-RJ 2012 Analista Controle Interno (banca CEPERJ)


As duas palavras do texto acentuadas pelo mesmo motivo so:
A) perodo / relatrio B) pginas / indispensvel
C) s / at D) fcil / alfndega
E) convenincia / exerccio
Comentrio: Na alternativa (A), perodo acentuada por ser
proparoxtona; j relatrio paroxtona terminada em ditongo oral: re-la-t-
rio.
Na alternativa (B), pginas acentuada por ser proparoxtona; j
indispensvel acentuada por ser paroxtona terminada em l.
Na alternativa (C), s acentuada por ser monosslabo tnico; j at
oxtona terminada em e.
Na alternativa (D), fcil acentuada por ser paroxtona terminada em
l; j alfndega proparoxtona.
A alternativa (E) a correta, pois convenincia e exerccio so
palavras paroxtonas terminadas em ditongo oral (ia e io).
Gabarito: E

Questo 22: ALERJ 2011 Superior (banca CEPERJ)


A mesma regra de acentuao da palavra genuna determina a acentuao
da palavra:
A) relquia B) constitua C) ininteligvel D) desperdcio E) ministrios
Comentrio: A palavra genuna acentuada por possuir hiato: ge-nu--na.
O mesmo ocorre com a alternativa (B), pois constitua tambm possui hiato:
cons-ti-tu--a.
Na alternativa (A), relquia acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral: re-l-quia.
Na alternativa (C), ininteligvel acentuada por ser paroxtona
terminada em l.
Na alternativa (D), desperdcio acentuada por ser paroxtona
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 70
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

terminada em ditongo oral: des-per-d-cio.


Na alternativa (E), ministrios acentuada por ser paroxtona
terminada em ditongo oral, seguido de s: mi-nis-t-rios.
Gabarito: B

Questo 23: ALERJ 2011 Taqugrafo (banca CEPERJ)


acentuada pelo mesmo motivo que eloquncia a palavra:
A) mtuo B) bno C) smen D) txtil E) bnus
Comentrio: A palavra eloquncia" acentuada por ser uma palavra
paroxtona terminada em ditongo oral (ia): e-lo-qun-cia. O mesmo ocorre
com a alternativa (A), pois mtuo acentuada por ser paroxtona terminada
em ditongo oral (uo): m-tuo.
Na alternativa (B), bno acentuada por ser paroxtona terminada
em o. Essa terminao um ditongo nasal.
Na alternativa (C), smen acentuada por ser paroxtona terminada
em n.
Na alternativa (D), txtil acentuada por ser paroxtona terminada em
l.
Na alternativa (E), bnus acentuada por ser paroxtona terminada
em us.
Gabarito: A

Questo 24: ALERJ 2011 Taqugrafo (banca CEPERJ)


O par de palavras que apresenta acentuao correta, segundo o Acordo
Ortogrfico, :
A) juza / Sauipe
B) atrado / saiste
C) cafena / cheiissimo
D) uisque / casuismo
E) taosmo / egosmo
Comentrio: A questo abordou a alterao do hiato (vogal + vogal) e
(ditongo + vogal). Vou apontar abaixo as palavras que devem ser acentuadas
ou no e o motivo.
As palavras juza, atrado, saste, cafena, usque, casusmo
e egosmo so acentuadas porque possuem hiato composto de vogal mais
i tnico seguido ou no de s.
A palavra cheissimo possui acento por ser proparoxtona.
As palavras sauipe e taosmo no possuem acento grfico, porque
possui hiato formado de ditongo (au, ao) mais vogal tnica i, em
paroxtonas (Sau-i-pe / tao-is-mo).
Assim, a alternativa (A) a nica correta.
Gabarito: A

Questo 25: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Foi respeitado o Acordo Ortogrfico, ao se escrever a frase:


A) A feira das mscaras exibidas no Carnaval foi mostrada na octagsima
exposio levada a muitos pases europeus.
B) Segundo as autoridades, na rua do Ouvidor no frequente a presena de
camels nem das antiestticas baiucas.
C) No ms de janeiro comeam as aulas de arte medieval no palcio do
Governo para os que vem no assunto interesse profissional.
D) Na assemblia, cheissima, surgiram propostas para que se apazigem os
nimos.
E) O enxgue desnecessrio dos instrumentos cirrgicos foi considerado
parania dos funcionrios antigos.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque feiura apresenta o hiato
peculiar, em que ocorre vogal tnica i aps ditongo (ei). Antes da reforma
ortogrfica, havia acento grfico. Com a reforma, s h acento grfico na
vogal i ou u oxtonas, como Piau, tuiui.
Alm disso, o numeral ordinal referente a 80 flexionado no feminino
octogsima.
A alternativa (B) a correta. Note que no h trema na palavra
frequente, o prefixo anti seguido de vocbulo iniciado em e, portanto
no h hfen. Alm disso, perceba que baiuca no mais recebe acento
grfico.
A alternativa (C) est errada, pois o hiato com vogal dobrada no mais
recebe acento grfico: veem.
A alternativa (D) est errada, pois assembleia no pode mais receber
acento no ditongo aberto tnico ei em palavra paroxtona. O verbo
apaziguem no tem mais acento, porque simplesmente uma paroxtona
terminada em em. Antes da reforma, esta palavra tinha acento como uma
exceo regra em vigor.
As palavras cheissima e nimos esto corretamente acentuadas por
serem proparoxtonas.
A alternativa (E) est errada, pois a palavra paranoia" no pode mais
receber acento no ditongo aberto tnico oi em palavra paroxtona.
Note que as palavras enxgue (sem trema), desnecessrio e
funcionrios esto corretamente acentuadas por serem paroxtonas
terminadas em ditongo oral. A palavra cirrgicos tem acento por ser
proparoxtona.
Gabarito: B

Questo 26: TJ AC Superior 2010 (banca FMP)


Qual a alternativa que apresenta UMA palavra que, segundo a nova ortografia,
poder ser grafada de duas formas at dezembro de 2015?
(A) Bacharis idia (B) Acadmicos letrgico (C) tambm
(D) Letrgicos patolgicos (E) Tambm profisso
Comentrio: A banca queria que o candidato percebesse uma palavra que
perdeu o acento grfico com a nova ortografia. Assim, no perodo de transio

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(entre janeiro de 2009 e dezembro de 2015), valem as duas regras: a nova e


a antiga.
A palavra bacharis possui acento por ser oxtona terminada em
ditongo aberto tnico i, seguido de s. Essa terminao permanece com
acento, mesmo depois da reforma ortogrfica.
J idia sempre teve acento por possuir o ditongo aberto tnico i.
Porm, com a reforma ortogrfica, esta palavra perdeu o acento grfico, por
ser paroxtona. Como a reforma ortogrfica est em fase de transio, at 31
de dezembro de 2015 so aceitas as duas regras na linguagem culta: a antiga
e a nova. Assim, a alternativa correta a (A).
As palavras acadmicos, letrgico, letrgicos e patolgicos so
proparoxtonas. Assim, devem ser acentuadas com base na nova ou na antiga
regra.
O vocbulo um monosslabo tnico em e. Assim, recebe acento
com base na nova ou na antiga regra.
O vocbulo tambm recebe acento grfico por ser oxtona terminada
em em. Em qualquer das duas regras, permanece o acento.
A palavra profisso recebe til na vogal a e isso no sofreu
interferncia da nova reforma ortogrfica.
Gabarito: A

Questo 27: TJ AC Bibliotecrio 2010 (banca FMP)


Considere as afirmativas sobre a acentuao grfica.
I) Os vocbulos SER, PODER e A so acentuados pela mesma razo:
regra das oxtonas.
II) As palavras IDIA e MISRIA no so acentuadas pela mesma razo,
mas ambas so paroxtonas.
III) O adjetivo INFLVEL acentuado por causa da terminao VEL.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III.
(D) Apenas II. (E) Apenas III.
Comentrio: A frase I est errada, pois as regras de acentuao so
diferentes. As palavras ser e poder so acentuadas por serem oxtonas
terminadas em a. J o vocbulo a possui hiato com vogal i tnica.
A frase II est correta. Considerando-se que estamos em perodo de
transio (entre janeiro de 2009 e dezembro de 2015), em que valem a antiga
e a nova regra, a palavra idia possui o ditongo aberto tnico i. Por ser
paroxtona, este acento no ser mais aceito na norma culta aps dezembro
de 2015.
A palavra misria acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral. Assim, realmente so paroxtonas e no so acentuadas pela
mesma razo.
A frase III est errada, pois o adjetivo inflvel acentuado por ser
uma palavra paroxtona terminada em l. No h regra de acentuao de
palavras terminadas em vel.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Assim, somente a frase II est correta.


Gabarito: D

Questo 28: MP TCE-RS Adj Procurador MP 2010 (banca FMP)


Considere as afirmativas abaixo.
I. As palavras Judicirio, histria, e homicdio so acentuadas pelo
mesmo motivo: paroxtonas terminadas em ditongo crescente.
II. As palavras prejuzo, possvel, e juzes so classificadas como
paroxtonas quanto slaba tnica.
III. A forma verbal dividi-la deveria ter acento pelo mesmo motivo que
justifica o acento em juzes.
Quais esto corretas?
(a) Apenas I e III. (b) Apenas II e III. (c) Apenas I e II.
(d) Apenas III. (e) I, II, III.
Comentrio: A frase I est correta, pois ju-di-ci--rio, his-t-ria e ho-mi-
c-dio realmente so palavras paroxtonas terminadas em ditongos orais (io
e ia). Esses ditongos so crescentes (i=semivogal; o e a=vogais).
Assim, eliminamos as alternativas (B) e (D).
A frase II est correta, pois as palavras pre-ju--zo, pos-s-vel e ju-
-zes possuem acento tnico na penltima slaba. Veja que esta frase no
pede regra de acentuao grfica, apenas afirma que as trs palavras so
paroxtonas. Isso realmente est correto, por isso eliminamos a alternativa
(A).
A frase III est errada, pois a palavra dividi-lo uma oxtona
terminada em i. Assim, no pode ser acentuada. J o vocbulo juzes
acentuado porque possui o hiato com vogal tnica i.
Portanto, a alternativa correta a (C).
Gabarito: C

Questo 29: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto acentuao.
(A) Sade saudavel. (B) Benfico benefciar.
(C) Necessidade - necessrio. (D) Infntil - infncia.
(E) mbito mbiente.
Comentrio: Na alternativa (A), o substantivo sade tem acento por
possuir hiato. O adjetivo saudvel deve ser acentuado por ser uma palavra
paroxtona terminada em l.
Na alternativa (B), a palavra benfico est corretamente acentuada
por ser proparoxtona, j beneficiar uma palavra oxtona terminada em r,
por isso no pode ser acentuada.
A alternativa (C) a correta, pois necessidade est grafada
corretamente e necessrio acentuada por ser paroxtona terminada em
ditongo oral.
Na alternativa (D), o vocbulo infantil uma oxtona terminada em l,
por isso no pode ser acentuada. A palavra infncia paroxtona terminada

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

em ditongo oral, por isso acentuada.


Na alternativa (E), a palavra mbito acentuada por ser uma
proparoxtona. A palavra ambiente no pode ser acentuada por ser
paroxtona terminada em e.
Gabarito: C

Questo 30: Prefeitura N. S. Socorro 2011 Contador (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta erro de grafia.
(A) Angstia angstiado (B) Essncia essncial
(C) Teolgica teolgia (D) Monotesmo monotesta
(E) Conseqncia consequnte
Comentrio: Na alternativa (A), angstia tem acento por ser uma
paroxtona terminada em ditongo oral (ia). J angustiado no pode
receber acento por ser uma palavra paroxtona terminada em o.
Na alternativa (B), essncia tem acento por ser uma paroxtona
terminada em ditongo oral (ia). J essencial no pode receber acento por
ser uma palavra oxtona terminada em l.
Na alternativa (C), teolgica tem acento por ser uma proparoxtona. J
teologia no pode ter acento por ser uma palavra paroxtona terminada em
a (te-o-lo-gi-a).
A alternativa (D) a correta, pois os vocbulos monotesmo e
monotesta tm acento por possurem hiato. Note que a vogal i seguida
de s.
Na alternativa (E), consequncia possui acento por ser paroxtona
terminada em ditongo oral (ia). Como esta prova ocorreu durante o perodo
de transio (2009 a 2015) entre a regra antiga e a nova reforma ortogrfica,
aceita-se o trema. O vocbulo consequente no pode receber acento por ser
paroxtona terminada em e.
Gabarito: D
Vamos, agora, ao segundo assunto:
Ortografia
Costumo dizer que neste tema trabalha-se a memria fotogrfica. O
ideal, portanto, ler essa regra e as palavras que a compem em voz alta,
para que se fixem na memria. Ao lermos em voz alta, foramos o crebro a
captar o som e consequentemente a imagem da palavra. Ento, grife
somente as palavras que possam ter escrita diferente ou pouco comum ao seu
conhecimento; depois volte lendo apenas as que deram trabalho. Isso ajuda
muito! Volto a afirmar, no perca tempo com decoreba!
Alguns fonemas e algumas letras
Usa-se a letra X
a) aps um ditongo: ameixa, caixa, peixe, eixo, frouxo, trouxa, baixo,
encaixar, paixo, rebaixar.
Cuidado com a exceo recauchutar e seus derivados.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

b) aps o grupo inicial en: enxada, enxaqueca, enxerido, enxame,


enxovalho, enxugar, enxurrada.
Cuidado com encher e seus derivados (lembre-se de cheio) e palavras
iniciadas por ch que recebem o prefixo en-: encharcar (de charco), enchapelar
(de chapu), enchumaar (de chumao), enchiqueirar (de chiqueiro).
c) aps o grupo inicial me: mexer, mexerica, mexerico, mexilho, mexicano.
A nica exceo mecha.
d) nas palavras de origem indgena ou africana e nas palavras inglesas
aportuguesadas: xavante, xingar, xique-xique, xar, xerife, xampu.
Atente para a grafia das seguintes palavras: capixaba, bruxa, caxumba,
faxina, graxa, laxante, muxoxo, praxe, puxar, relaxar, rixa, roxo, xale,
xaxim, xenofobia, xcara.
Atente para o uso de ch nas seguintes palavras: arrocho, apetrecho,
bochecha, brecha, broche, chal, chicria, cachimbo, comicho, chope,
chuchu, chute, debochar, fachada, fantoche, fechar, flecha, linchar, mochila,
pechincha, piche, pichar, salsicha, tchau.
Uma boa dica para fixar a grafia de lixo associ-la a faxina: depois da
faxina, refugos no lixo.
H vrios casos de palavras cuja grafia se distingue pelo contraste entre o x
e o ch":
brocha (pequeno prego) e broxa (pincel para caiao de paredes);
ch (planta para preparo de bebida) e x (ttulo do antigo soberano do Ir);
chcara (propriedade rural) e xcara (narrativa popular em versos);
cheque ,(ordem de pagamento) e xeque (jogada do xadrez, risco, contratempo);
cocho (vasilha para alimentar animais) e coxo (capenga, imperfeito);
tacha (mancha, defeito; pequeno prego) e taxa (imposto, tributo); da, tachar
(colocar defeito ou ndoa em algum) e taxar (cobrar impostos).
O FONEMA /g/ (letras g e j)
A letra g somente representa o fonema /g/ diante das letras e e i. Diante das
letras a, o e u, esse fonema necessariamente representado pela letra j.
Usa-se a letra g:
a) nos substantivos terminados em -agem, -igem, -ugem: agiotagem, aragem,
barragem, contagem, coragem, garagem, malandragem, miragem, viagem;
fuligem, impigem (ou impingem), origem, vertigem; ferrugem, lanugem,
rabugem, salsugem.
Cuidado com as excees pajem e lambujem.
b) nas palavras terminadas em -gio, -gio, -igio, -gio, -gio: adgio,
contgio, estgio, pedgio; colgio, egrgio; litgio, prestgio; necrolgio,
relgio; refgio, subterfgio.
Preste ateno ainda s seguintes palavras grafadas com g: aborgine,
agilidade, algema, apogeu, argila, auge, bege, bugiganga, cogitar, drgea,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

faringe, fugir, geada, gengiva, gengibre, gesto, gibi, herege, higiene,


impingir, monge, rabugice, tangerina, tigela, vagem.
Usa-se a letra j:
a) nas formas dos verbos terminados em -jar: arranjar (arranjo, arranje,
arranjem, por exemplo); despejar (despejo, despeje, despejem); enferrujar
(enferruje, enferrujem), viajar (viajo, viaje, viajem).
b) nas palavras de origem tupi, africana, rabe ou extica: j, jiboia, paj,
jirau, caanje, alfanje, alforje, canjica, jerico, manjerico, Moji.
c) nas palavras derivadas de outras que j apresentam j: gorjear, gorjeio,
gorjeta (derivadas de gorja); cerejeira (derivada de cereja); laranjeira (de
laranja); lisonjear, lisonjeiro (de lisonja); lojinha, lojista (de loja); sarjeta (de
sarja); rijeza, enrijecer (de rijo); varejista (de varejo).
Preste ateno ainda s seguintes palavras que se escrevem com j: berinjela,
cafajeste, granja, hoje, intrujice, jeito, jejum, jerimum, jrsei, jil, laje,
majestade, objeo, objeto, ojeriza, projtil (ou projetil), rejeio, traje,
trejeito.
O FONEMA /z/ (LETRA s e z)
A letra s representa o fonema /z/ quando intervoclica: asa, mesa, riso.
Usa-se a letra s:
a) nas palavras que derivam de outra em que j existe s:
casa - casinha, casebre, casinhola, casaro, casario;
liso - lisinho, alisar, alisador (no confunda com a grafia de deslize);
anlise - analisar, analisador, analisante.
b) nos sufixos:
-s, -esa (para indicao de nacionalidade, ttulo, origem): chins, chinesa;
marqus, marquesa; burgus, burguesa; calabrs, calabresa; duquesa;
baronesa;
-ense, -oso, -osa (formadores de adjetivos): paraense, caldense, catarinense,
portense; amoroso, amorosa; deleitoso, deleitosa; gasoso, gasosa;
espalhafatoso, espalhafatosa;
-isa (indicador de ocupao feminina): poetisa, profetisa, papisa, sacerdotisa,
pitonisa.
c) aps ditongos: lousa, coisa, causa, Neusa, ausncia, Eusbio, nusea.
d) nas formas dos verbos pr (e derivados) e querer: pus, pusera, pusesse,
pusssemos; repus, repusera, repusesse, repusssemos; quis, quisera,
quisesse, quisssemos.
Atente para o uso da letra s nas seguintes palavras: abuso, alis, anis, asilo,
atrs, atravs, aviso, bis, brasa, coliso, deciso, Elisabete, evaso,
extravasar, fusvel, hesitar, Isabel, lils, maisena, obsesso (mas obcecado),
ourivesaria, reviso, usura, vaso.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Usa-se a letra z:
a) nas palavras derivadas de outras em que j existe z:
deslize deslizar (no confunda com a grafia do adjetivo liso),
baliza - abalizado;
razo - razovel, arrazoar, arrazoado;
raiz - enraizar
Como batizado deriva do verbo batizar, tambm se grafa com z.
b) nos sufixos:
-ez, -eza (formadores de substantivos abstratos a partir de adjetivos): rijo,
rijeza; rgido, rigidez; nobre, nobreza; surdo, surdez; invlido, invalidez;
intrpido, intrepidez; sisudo, sisudez; avaro, avareza; macio, maciez; singelo,
singeleza.
-izar (formador de verbos) e o (formador de substantivos): civilizar,
civilizao; humanizar, humanizao; colonizar, colonizao; realizar,
realizao; hospitalizar, hospitalizao.
No confunda com os casos em que se acrescenta o sufixo -ar a palavras que
j apresentam s: analisar(anlise), pesquisar(pesquisa), avisar(aviso).
Observe o uso da letra z nas seguintes palavras: assaz, batizar (mas
batismo), bissetriz, buzina, catequizar (mas catequese), ciznia, coalizo,
cuscuz, giz, gozo, prazeroso, regozijo, talvez, vazar, vazio, verniz.
H palavras em que se estabelece distino escrita por meio do contraste s/z:
cozer (cozinhar) e coser (costurar);
prezar (ter em considerao) e presar (prender, apreender);
traz (forma do verbo trazer) e trs (parte posterior).
Em muitas palavras, o fonema /z/ representado pela letra x: exagero,
exalar, exaltar, exame, exato, exasperar, exausto, executar, exemplo,
exequvel, exercer, exibir, exlio, exmio, existir, xito, exonerar, exorbitar,
exorcismo, extico, exuberante, inexistente, inexorvel.

O FONEMA /s/ (LETRAS s, c, e x ou DGRAFOS sc, sc,


ss, xc e xs)
Observe os seguintes procedimentos em relao representao grfica desse
fonema:
a) a correlao grfica entre nd e ns na formao de substantivos a partir de
verbos:
ascender ascenso; distender distenso; expandir expanso;
suspender suspenso; pretender pretenso; tender tenso;
estender extenso.
b) a correlao grfica entre ced e cess em nomes formados a partir de
verbos:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

ceder cesso; conceder concesso; interceder intercesso;


exceder excesso, excessivo; aceder acesso.
c) a correlao grfica entre ter e teno em nomes formados a partir de
verbos:
abster absteno; ater ateno; conter conteno;
deter deteno; reter reteno.
Observe as seguintes palavras em que se usa o dgrafo sc: acrescentar,
acrscimo, adolescncia, adolescente, ascender (subir), ascenso, ascensor,
ascensorista, ascese, ascetismo, asctico, conscincia, crescer, descender,
discente, disciplina, fascculo, fascnio, fascinante, piscina, piscicultura,
imprescindvel, intumescer, irascvel, miscigenao, miscvel, nascer,
obsceno, oscilar, plebiscito, recrudescer, reminiscncia, resciso, ressuscitar,
seiscentos, suscitar, transcender.
Na conjugao dos verbos acima apresentados, surge s: naso, nasa;
creso, cresa.
Cuidado com sucinto, em que no se usa sc.

Em algumas palavras, o som /s/ representado pela letra x: auxlio, auxiliar,


contexto, expectativa, expectorar, experincia, experto (conhecedor,
especialista), expiar (pagar), expirar (morrer), expor, expoente,
extravagante, extroverso, extrovertido, sexta, sintaxe, txtil, texto, textual,
trouxe.
Cuidado com esplendor e esplndido.
H casos em que se criam oposies de significado devido ao contraste grfico.
Observe:
acender (iluminar, pr fogo) e ascender (subir);
acento (inflexo de voz ou sinal grfico) e assento (lugar para se sentar);
caar (perseguir a caa) e cassar (anular);
cegar (tornar cego) e segar (ceifar, cortar para colher);
censo (recenseamento, contagem) e senso (juzo);
cesso (ato de ceder), seo ou seco (repartio ou departamento; diviso)
e sesso (encontro, reunio);
concerto (acordo, arranjo, harmonia musical) e conserto (remendo, reparo);
espectador (o que presencia) e expectador (o que est na expectativa);
esperto (gil, rpido, vivaz) e experto (conhecedor, especialista);
espiar (olhar, ver, espreitar) e expiar (pagar uma culpa, sofrer castigo);
espirar (respirar) e expirar (morrer);
incipiente (iniciante, principiante) e insipiente (ignorante);
inteno ou teno (propsito, finalidade) e intenso ou tenso (intensidade,
esforo);
pao (palcio) e passo (passada).
Pode ocorrer ainda xc, e, mais raramente, xs: exceo, excedente, exceder,
excelente, excesso, excntrico, excepcional, excerto, exceto, excitar;
exsicar, exsolver, exsuar, exsudar.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

AINDA A LETRA x
Esta letra pode representar dois fonemas, soando como "ks": afluxo, amplexo,
anexar, anexo, asfixia, asfixiar, axila, boxe, clmax, complexo, convexo, fixo,
flexo, fluxo, intoxicar, ltex, nexo, ortodoxo, xido, paradoxo, prolixo,
reflexo, reflexo, saxofone, sexagsimo, sexo, txico, toxina.

AS LETRAS e E i
a) Cuidado com a grafia dos ditongos: os ditongos nasais /y/ e /y/
escrevem-se e e e: me, mes, ces, pes, cirurgies, capites; pe,
pem, depe, depem;
- s se grafa com i o ditongo /y/, interno: cibra (ou cimbra).
b) Cuidado com a grafia das formas verbais:
- as formas dos verbos com infinitivos terminados em -oar, e -uar so grafadas
com e: abenoe, perdoe, magoe; atue, continue, efetue;
- as formas dos verbos infinitivos terminados em -air, -oer, e -uir, so
grafadas com i: cai, sai; di, ri, mi, corri; influi, possui, retribui, atribui.
c) Cuidado com as palavras se, seno, sequer, quase e irrequieto.
A oposio e/i responsvel pela diferenciao de vrias palavras:
rea (superfcie) e ria (melodia);
deferir (conceder) e diferir (adiar ou divergir);
delao (denncia) e dilao (adiamento, expanso);
descrio (ato de descrever) e discrio (qualidade de quem discreto);
descriminao (absolvio) e discriminao (separao);
emergir (vir tona) e imergir (mergulhar);
emigrar (sair do pas onde se nasceu) e imigrar (entrar em pas estrangeiro);
eminente (de condio elevada) e iminente (inevitvel, prestes a ocorrer);
vadear (passar a vau) e vadiar (andar toa).

AS LETRAS o E u
A oposio o/u responsvel pela diferena de significado entre vrias
palavras:
comprimento (extenso) e cumprimento (saudao; realizao);
soar (emitir som) e suar (transpirar);
sortir (abastecer) e surtir (resultar).

A LETRA h
uma letra que no representa fonema. Seu uso se limita aos dgrafos ch, lh e
nh, a algumas interjeies (ah, h, hem, hip, hui, hum, oh) e a palavras em
que surge por razes etimolgicas. Observe algumas palavras em que surge o
h inicial: hagiografia, haicai, hlito, halo, hangar, harmonia, harpa, haste,
hediondo, hlice, Hlio, Helosa, hemisfrio, hemorragia, Henrique, herbvoro
(mas erva), hrnia, heri, hesitar, hfen, hilaridade, hipismo, hipocondria,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

hipocrisia, hiptese, histeria, homenagem, hquei, horror, Hortnsia, horta,


horto (jardim), hostil, humor, hmus.
Em Bahia, o h sobrevive por tradio histrica. Observe que nos derivados ele
no usado: baiano, baianismo.
RESUMO DO USO DO HFEN NA NOVA ORTOGRAFIA:
Como era Nova regra Como
ante-sala, ante-sacristia, No se emprega antessala, antessacristia,
auto-retrato, anti-social, o hfen nos autorretrato, antissocial,
anti-rugas, compostos em antirrugas,
arqui-romntico, que o prefixo ou arquirromntico,
arqui-rivalidade, falso prefixo arquirrivalidade,
auto-regulamentao, termina em vogal autorregulamentao,
auto-sugesto, e o segundo autossugesto,
contra-senso,contra-regra, elemento comea contrassenso, contrarregra,
contra-senha, por r ou s, contrassenha,
extra-regimento, devendo essas extrarregimento,
extra-sstole, extra-seco, consoantes se extrassstole, extrasseco,
infra-som, infra-renal, duplicarem. infrassom, infrarrenal,
ultra-romntico, ultrarromntico,
ultra-sonografia, ultrassonografia,
semi-real, semi-sinttico, semirreal, semissinttico,
supra-renal, supra-sensvel suprarrenal, suprassensvel
O uso do hfen permanece nos compostos em que os prefixos super, hiper,
inter, terminados em -r, aparecem combinados com elementos tambm
iniciados por -r: hiper-rancoroso, hiper-realista, hiper-requintado, hiper-
requisitado, inter-racial, inter-regional, inter-relao, super-racional, super-
realista, super-resistente, super-revista etc.
auto-afirmao,auto-ajuda, No se emprega o autoafirmao, autoajuda,
auto-aprendizagem, hfen nos compostos autoaprendizagem,
auto-escola, auto-estrada, em que o prefixo ou autoescola, autoestrada,
auto-instruo, falso prefixo termina autoinstruo,
contra-exemplo, em vogal e o contraexemplo,
contra-indicao, segundo elemento contraindicao,
contra-ordem, comea por vogal contraordem,
extra-escolar, diferente. extraescolar, extraoficial,
extra-oficial, infraestrutura,
infra-estrutura, intraocular, intrauterino,
intra-ocular, intra-uterino, neoexpressionista,
neo-expressionista, neoimperialista,
neo-imperialista, semiaberto,
semi-aberto, semi-rido, semiautomtico,
semi-automtico, semirido,
semi-embriagado, semiembriagado,
semi-obscuridade, semiobscuridade,
supra-ocular,ultra-elevado supraocular, ultraelevado

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Esta nova regra normatiza os casos do uso do hfen entre vogais diferentes,
como j acontecia anteriormente na lngua em compostos como: antiareo,
antiamericanismo, agroindustrial, socioeconmico etc.
O uso do hfen permanece nos compostos com prefixo em que o segundo
elemento comea por -h: ante-hipfise, anti-heri, anti-higinico, anti-
hemorrgico, extra-humano, neo-helnico, semi-herbceo, super-homem,
supra-heptico etc.
antiibrico, Emprega-se o hfen anti-ibrico,
antiinflamatrio, nos compostos em anti-inflamatrio,
antiinflacionrio, que o prefixo ou falso anti-inflacionrio,
antiimperalista, prefixo termina em anti-imperalista,
arquiinimigo, vogal e o segundo arqui-inimigo,
arquiirmandade, elemento comea por arqui-irmandade,
microondas, vogal igual. micro-ondas,
micronibus, micro-nibus,
microorgnico micro-orgnico
Estes compostos, anteriormente grafados em uma nica palavra, escrevem-
se agora com hfen por fora da regra anterior.
Esta regra normatiza todos os casos do uso do hfen entre vogais iguais,
como j acontecia anteriormente na lngua em compostos como: auto-
observao, contra-argumento, contra-almirante, eletro-tica, extra-
atmosfrico, infra-assinado, infra-axilar, semi-interno, semi-integral, supra-
auricular, supra-axilar, ultra-apressado etc. (Nestes casos, o hfen
permanece.)
Nos prefixos tonos3 co-, pre-, re- e pro-, no se usa o hfen: coordenar,
reescrever, propor, preestabelecer.
manda-chuva, pra- No se emprega o mandachuva, paraquedas,
quedas, pra-quedista hfen em certos paraquedista
compostos em que se
perdeu, em certa
medida, a noo de
composio.
O uso do hfen permanece nas palavras compostas que no contm um
elemento de ligao e constituem uma unidade sintagmtica e semntica,
mantendo acento prprio, bem como naquelas que designam espcies
botnicas e zoolgicas: ano-luz, azul-escuro, mdico-cirurgio, conta-gotas,
guarda-chuva, segunda-feira, tenente-coronel, beija-flor, couve-flor, erva-
doce, mal-me-quer, bem-te-vi, formiga-branca etc.
1. O uso do hfen permanece:
a) nos compostos com os prefixos ex-, vice-, soto-: ex-marido, vice-
presidente, soto-mestre;
b) nos compostos com os prefixos circum- e pan- quando o segundo
elemento comea por vogal, m ou n: pan-americano, circum-navegao;

muito importante voc perceber que os prefixos pre e pro so tonos (portanto, sem acento).
3

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

c) nos compostos com os prefixos tnicos 4acentuados pr-, pr- e ps-


quando o segundo elemento tem vida prpria na lngua: pr-natal, pr-
desarmamento, ps-graduao.
d) nos compostos terminados por sufixos de origem tupi-guarani que
representam formas adjetivas, como -au, -guau e -mirim, quando o
primeiro elemento acaba em vogal acentuada graficamente ou quando a
pronncia exige a distino grfica entre ambos: amor-guau, manac-
au, jacar-au, Cear-Mirim, paran-mirim.
e) nos topnimos iniciados pelos adjetivos gro e gr ou por forma verbal ou
por elementos que incluam um artigo: Gr-Bretanha, Santa Rita do Passa-
Quatro, Baa de Todos-os-Santos etc.
f) nos compostos com os advrbios mal e bem quando estes formam uma
unidade sintagmtica e semntica e o segundo elemento comea por vogal
ou -h: bem-aventurado, bem-estar, bem-humorado, mal-estar, mal-
humorado. Entretanto, nem sempre os compostos com o advrbio bem
escrevem-se sem hfen quando este prefixo seguido por um elemento
iniciado por consoante: bem-nascido, bem-criado, bem-visto (ao contrrio
de malnascido, malcriado e malvisto).
g) nos compostos com os elementos alm, aqum, recm e sem: alm-
mar, alm-fronteiras, aqum-oceano, recm-casados, sem-nmero, sem-
teto.
2. No se emprega o hfen nas locues de qualquer tipo (substantivas,
adjetivas, pronominais, verbais, adverbiais, prepositivas ou conjuncionais):
co de guarda, fim de semana, caf com leite, po de mel , sala de jantar,
cor de vinho, ele prprio, vontade, abaixo de , acerca de, a fim de que
etc.
So excees algumas locues j consagradas pelo uso: gua-de-colnia,
arco-da-velha, cor-de-rosa, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao-deus-dar,
queima-roupa.

Observao: Estamos em poca de transio entre a antiga regra e a reforma


ortogrfica. Assim, as duas regras so admitidas at 31 de dezembro de 2015.
Esse basicamente o motivo de os concursos no cobrarem muito as regras
especficas da reforma ortogrfica, principalmente o uso do hfen.

Tambm importante vermos o uso dos porqus. Ento vamos a eles:


Uso dos porqus
1) Porqu (junto e com acento) usado quando for sinnimo de
motivo, causa, indagao. Por ser substantivo, admite artigo e pode ir ao
plural:
Os considerandos so os porqus de um decreto.
O Relator explicou o porqu de cada emenda.
Qual o porqu desta vez?

muito importante voc perceber que os prefixos pr e pr so tnicos (portanto, acentuados).


4

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

2) Por qu (separado e com acento) usado quando a expresso


aparecer em final de frase, ou sozinha:
Brigou de novo, por qu?
Brigou de novo? Por qu?
Ria, ria sem saber por qu.
3) Porque (junto e sem acento) usado nos seguintes casos:
a. Para introduzir explicao, causa, motivo, podendo ser substitudo
por conjunes causais como pois, porquanto, visto que:
Traga agasalho, porque vai fazer frio.(conjuno coordenativa explicativa = pois)
A reunio foi adiada porque faltou energia.(conjuno subordinativa causal = pois)
Porque ainda cedo, proponho esperarmos um pouco mais. (conjuno
subordinativa causal = como)
b. Nas frases interrogativas a que se responde com sim ou no:
Ele no votou o projeto porque estava de licena?
Essa medida provisria est na pauta de votao porque urgente?
Na realidade, a conjuno porque continua sendo subordinativa
adverbial causal. A diferena que na prpria pergunta j se d a causa
(orao subordinada adverbial causal).
c. Como conjuno de finalidade (= para que), levando o verbo para
o subjuntivo. Esta construo arcaica, mas vez por outra tem sido
encontrada:
Rezo porque tudo corra bem.
No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.
Contemporaneamente, para exprimir finalidade, objetivo, prefere-se
usar para que em lugar de porque: Rezo para que tudo corra bem.
4) Por que (separado e sem acento) usado nos seguintes casos:
a. nas interrogativas diretas e indiretas:
Por que voc demorou tanto? (interrogativa direta)
Quero saber por que meu dinheiro est valendo menos. (interrogativa
indireta)

b. sempre que se puder inserir as palavras motivo, razo:


No sei por que ele se ofendeu. (No sei por que motivo ele se ofendeu.)
O funcionrio explicou por que havia faltado. (O funcionrio explicou por que
motivo havia faltado.)
c. quando a expresso puder ser substituda por pelo qual, pela qual,
pelos quais, pelas quais, confirma-se que h pronome relativo que
antecedido da preposio por:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

A estrada por que passamos est em pssimo estado de conservao.


(A estrada pela qual passamos est em pssimo estado de conservao.)
Esse o motivo por que a reunio foi adiada.
(Esse o motivo pelo qual a reunio foi adiada.)
d. quando que for conjuno integrante iniciando orao
subordinada substantiva objetiva indireta ou completiva nominal, com
imposio da preposio por pelo verbo ou nome, respectivamente:
Torcemos por que tudo se resolva logo. (= torcemos por isso)
O Relator estava ansioso por que comeasse a votao. (= ansioso por isso)
No se pode confundir este ltimo caso com o uso da conjuno de
finalidade (conforme acima - n 3, letra c). Veja a diferena:
No expressou sua opinio porque no desanimasse os colegas.
Note que o nome opinio, anterior conjuno, no exigiu a
preposio por. Alm disso, percebe-se a inteno, a finalidade de no
expressar sua opinio: para que no desanimasse os colegas.
O Relator estava ansioso por que comeasse a votao.
Aqui, o nome ansioso exige a preposio por, razo pela qual deve
ser separada do que.
Agora, vamos s questes:
Questo 31: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)
Na frase No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil, o termo
sublinhado tem a grafia em dois termos exatamente pelo mesmo motivo que
em
(A) A legalizao do jogo o motivo por que luta a leitora.
(B) Por que razo no se legaliza o jogo?
(C) Desconheo por que a legalizao do jogo proibida.
(D) Esse o caminho por que ele veio.
(E) O projeto por que me empenho de grande utilidade.
Comentrio: A frase do pedido da questo apresenta a expresso
interrogativa indireta por que. Veja que podemos transformar a frase
interrogativa indireta em direta. Alm disso, podemos subentender a palavra
motivo ou razo aps tal expresso. Compare:
No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil.
Por que no se legaliza o jogo no Brasil?
No entendo por que (motivo) no se legaliza o jogo no Brasil.
Por que (motivo) no se legaliza o jogo no Brasil?
Na alternativa (A), a expresso por que pode ser substituda por pelo
qual. Assim, h um pronome relativo. Compare:
A legalizao do jogo o motivo por que luta a leitora.
A legalizao do jogo o motivo pelo qual luta a leitora.
Na alternativa (B), a expresso por que interrogativa direta, pois

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

apresenta o ponto de interrogao e podemos perceber a palavra razo.


Veja: Por que razo no se legaliza o jogo?
A alternativa (C) a correta, pois apresenta a expresso interrogativa
indireta. Assim como fizemos na expresso do pedido da questo, para
comprovar, tambm podemos transformar a frase numa interrogativa direta e
subentender a palavra motivo ou razo em seguida. Compare:
Por que a legalizao do jogo proibida?
Desconheo por que (motivo) a legalizao do jogo proibida.
Na alternativa (D), a expresso por que pode ser substituda por pelo
qual. Assim, h um pronome relativo. Compare:
Esse o caminho por que ele veio.
Esse o caminho pelo qual ele veio.
Na alternativa (E), a expresso por que pode ser substituda por pelo
qual. Assim, h um pronome relativo. Compare:
O projeto por que me empenho de grande utilidade.
O projeto pelo qual me empenho de grande utilidade.
Gabarito: C

Questo 32: DPE RO 2015 Tcnico-Administrativo (banca FGV)


Na pergunta da revista (texto 2), a forma de Por que aparece grafada
corretamente; a frase em que a forma sublinhada igualmente correta :
(A) Os mdicos sabem porqu indicam os genricos.
(B) Desconheo a razo porque eles tomam remdios de marca.
(C) Os genricos so mais baratos por que no pagam impostos.
(D) Os pacientes preferem os genricos por que?
(E) Queria saber o porqu de os genricos venderem mais.
Comentrio: Nesta questo, no se pede o emprego pelo mesmo motivo de
uma frase do texto, mas simplesmente o emprego correto gramaticalmente.
A alternativa (A) est errada, pois h necessidade da expresso
interrogativa indireta por que, haja vista que podemos subentender em
seguida a palavra motivo, alm de podermos transformar a interrogativa
indireta em direta. Veja:
Os mdicos sabem por que (motivo) indicam os genricos.
Por que (motivo) os mdicos indicam os genricos?
A alternativa (B) est errada, pois h a necessidade do uso da
expresso por que, haja vista que pode ser substituda por pela qual.
Assim, h um pronome relativo. Compare:
Desconheo a razo por que eles tomam remdios de marca.
Desconheo a razo pela qual eles tomam remdios de marca.
A alternativa (C) est errada, haja vista que h necessidade da
conjuno causal porque. Comprova-se isso utilizando o seu sinnimo
pois. Compare:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Os genricos so mais baratos porque no pagam impostos.


Os genricos so mais baratos pois no pagam impostos.
A alternativa (D) est errada, pois em final de frase deve-se empregar
por qu. Veja:
Os pacientes preferem os genricos por qu?
A alternativa (E) a correta, haja vista que houve a substantivao com
o emprego do artigo o.
Gabarito: E

Questo 33: Prefeitura de Cuiab 2015 Tcnico de Laboratrio (banca FGV)


A questo acerca da aposentadoria das mulheres....
Assinale a opo que indica a expresso sublinhada que est corretamente
grafada.
(A) H cerca de dez dias todos os polticos defendiam a aposentadoria.
(B) As mulheres trabalham acerca de cinco anos menos que os homens.
(C) A discusso na Cmara era a cerca da lei de aposentadoria.
(D) Nada se discutiu a cerca da nova lei.
(E) Estamos acerca de dez dias do final do ano.
Comentrio: Vamos fazer um resumo do uso das expresses sublinhadas.
A expresso cerca de transmite quantidade aproximada (Cerca de
duzentas pessoas foram ao show.). Tal expresso pode ser precedida do verbo
haver, com sentido de existir (H cerca de duzentas pessoas aqui.) ou com
o sentido de tempo decorrido (H cerca de dois anos no a vejo.). Tambm
pode ser precedida da preposio a, quando transmite sentido de tempo
futuro (De hoje a cerca de dois anos estarei em viagem.) ou lugar (Daqui a
cerca de trezentos metros, vire esquerda.).
A expresso acerca de uma locuo prepositiva que transmite o
valor adverbial de assunto (No discuto acerca de poltica.).
Assim, a alternativa (A) a correta, pois H cerca de transmite valor
de tempo decorrido.
A alternativa (B) est errada, pois se transmite apenas o valor de
quantidade aproximada. Assim, o ideal seria o emprego da expresso cerca
de. Veja:
As mulheres trabalham cerca de cinco anos menos que os homens.
As alternativas (C) e (D) esto erradas, pois o contexto transmite valor
adverbial de assunto. Assim, o correto seria o uso de acerca de. Veja:
A discusso na Cmara era acerca da lei de aposentadoria.
Nada se discutiu acerca da nova lei.
A alternativa (E) est errada, pois o contexto transmite uma ideia de
tempo aproximado futuro. Assim, o ideal seria o emprego de a cerca de.
Veja:
Estamos a cerca de dez dias do final do ano.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Gabarito: A

Questo 34: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


O verbo economizar, derivado de economia, grafado com a letra Z.
Assinale a opo que indica o verbo que tambm deve ser grafado com Z.
(A) fri___ar.
(B) parali___ar.
(C) pesqui___ar.
(D) bati___ar.
(E) repri___ar.
Comentrio: Vimos que o verbo batizar escrito com z, mesmo havendo
o substantivo batismo, o qual possui s. Assim, a alternativa correta a
(D). As demais palavras so gravadas com s: frisar, paralisar, pesquisar,
reprisar.
Gabarito: D

Questo 35: Banco do Nordeste 2014 Analista Bancrio (banca FGV)


O verbo ressuscitar mostra corretamente a grafia, com o emprego de SC; o
vocbulo abaixo que est grafado erradamente por incluir essas mesmas
consoantes :
(A) ascender;
(B) adolescncia;
(C) fascismo;
(D) indescente;
(E) piscina.
Comentrio: O vocbulo indescente no se grafa com SC, mas com C:
indecente. Assim, a alternativa errada a (D).
Gabarito: D

Questo 36: Funarte 2014 Administrao e Planejamento (banca FGV)


Adiamos o trabalho, o encontro, o almoo, o telefonema, o dentista, o
dentista nos adia, a conversa sria, o pagamento do imposto de renda, as
frias, a reforma agrria, o seguro de vida, o exame mdico, a visita de
psames, o conserto do automvel, o concerto de Beethoven, o tnel para
Niteri, a festa de aniversrio da criana, as relaes com a China, tudo.
Em o conserto do automvel e o concerto de Beethoven h a presena
intencional de dois homnimos; a alternativa abaixo em que essa
possibilidade no existe por s estar dicionarizada uma das palavras dadas :
(A) concelho / conselho;
(B) caar / cassar;
(C) pao / passo;
(D) polir / pulir;
(E) comprimento / cumprimento.
Comentrio: Homnimos so palavras de mesmo som, mas com grafias e

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

sentidos diferentes.
Na alternativa (A), as duas formas esto corretas, pois conselho um
ensinamento, mas pode tambm se referir a um grupo de profissionais com
funes especficas; j concelho refere-se a uma diviso administrativa do
territrio, como um municpio.
Na alternativa (B), caar significa captura; j cassar significa
invalidar, impedir, extinguir algo.
Na alternativa (C), pao se refere a palcio; j passo o movimento
dado com os ps.
Na alternativa (D), s existe a forma polir, a qual significa lustrar.
Na alternativa (E), comprimento a extenso; j cumprimento a
saudao entre pessoas.
Gabarito: D

Questo 37: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


O verbo estender tem por substantivo da mesma famlia, a extenso,
grafado com X e no com S, como o verbo. O par abaixo em que essa
ocorrncia de dupla grafia se repete :
(A) misturar / mixto;
(B) obcecar / obsesso;
(C) cassar / caa;
(D) retaliar / talho;
(E) cessar / seo.
Comentrio: Na alternativa (A), a palavra mixto no existe. A grafia correta
misto.
A alternativa (B) a correta, pois realmente o verbo obcecar
correlacionado ao substantivo obsesso, mudando o c para s.
As demais palavras, apesar de estarem grafadas corretamente, no so
da mesma famlia, isto , no possuem o mesmo radical. Assim, o verbo
cassar (extinguir, invalidar) no gerou o substantivo caa (perseguir);
retaliar (de retaliao, revidar) no gerou o substantivo talho (cortar,
retalhar, retalhao); cessar (acabar) no gerou o substantivo seo
(diviso).
Gabarito: B

Questo 38: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


A palavra pesquisa grafada com s.
As alternativas a seguir apresentam palavras corretamente grafadas com s,
exceo de uma. Assinale-a.
(A) xadrs. (B) gasolina. (C) paralisia. (D) gs. (E) misto.
Comentrio: A palavra corretamente grafada xadrez.
Gabarito: A

Questo 39: BANESTES 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Pessoas bem-humoradas fazem _____________ para manter uma vida social


saudvel, por isso so _____________ num mundo em que imperam pessoas
_____________ e difceis. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
(A) consees / excees / jeniozas
(B) consees / essees / geniozas
(C) concesses / exsees / jeniosas
(D) concees / excees / geniosas
(E) concesses / excees / geniosas
Comentrio: O verbo conceder gera o substantivo concesso. Assim, j
eliminamos as alternativas (A), (B) e (D).
O adjetivo exceto gera o substantivo exceo. Assim, j sabemos
que a alternativa (E) a correta.
O substantivo gnio recebe o sufixo de adjetivo -osa: geniosa.
Gabarito: E

Questo 40: CODESP 2012 Arteso (banca Consulplan)


Leia as afirmativas a seguir e assinale a que apresenta ERRO ortogrfico.
A) Esta floresta est ameaada de estino.
B) A floresta araucria um bioma nico no mundo.
C) Nessa floresta, marcante a presena do pinho.
D) As araucrias so plantas diferentes e vivem at 250 anos.
E) As grandes araucrias so encontradas no Sul e Sudeste do Brasil.
Comentrio: O erro est na alternativa (A), pois extino grafado com
x.
Gabarito: A

Questo 41: Prefeitura C. M Mdico - 2009 (banca Consulplan)


Assinale a frase abaixo que est totalmente correta quanto ortografia:
A) A leitura contnua sortiu um efeito muito bom para a sua vida.
B) Todos sabiam que ele era um escntrico por causa dos ttulos que lia.
C) O crescimento obitido atravs da leitura impressionante.
D) A leitura fascinante, atravs dela podemos estar em lugares fantsticos.
Comentrio: As alternativas (A), (B) e (C) apresentam grafias incorretas. Os
vocbulos corretamente grafados so surtiu (produzir, alcanar efeito),
excntrico, obtido.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 42: Prefeitura C.V. Agente Comunitrio 2010 (banca Consulplan)


Assinale a afirmativa grafada INCORRETAMENTE:
A) As rvores foram serradas.
B) O portugus me comprimentou amavelmente.
C) O fim das queimadas incerto.
D) Ningum sabe o porqu de sua ausncia.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 70
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

E) A cesso de terras compete aos indgenas.


Comentrio: Na alternativa (A), o particpio serradas originrio de
serra, por isso grafado com s.
A alternativa (B) a errada, pois cumprimentar o ato de saudar
outrem. Assim, deve ser escrito com u.
Na alternativa (C), incerto aquilo de que no se tem certeza. Por
isso, est corretamente empregada.
Na alternativa (D), porqu um substantivo. Como uma palavra
oxtona terminada em vogal e, deve ser acentuada.
Na alternativa (E), o substantivo cesso decorre do verbo ceder, por
isso grafado com SS.
Gabarito: B

Questo 43: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam a grafia correta.
A) Os jovens tm a presuno de abusarem dos idosos.
B) A famlia presenteam o idoso no aniversrio dele.
C) O filho carinhoso quiz cuidar do velho pai at a morte.
D) Os familiares puzeram o velhinho na Casa de Repouso.
E) Os cidados devem reinvindicar bons salrios para os aposentados.
Comentrio: Corrigindo os vocbulos errados: presenteiam, quis,
puseram, reivindicar. Assim, a alternativa correta a (A).
Gabarito: A

Questo 44: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Quanto grafia marque a alternativa correta.
A) A sensaso de poder torna as pessoas autoritrias e exigentes.
B) A sociedade quer fazer conteno de despezas em relao a obras pblicas.
C) Nabuco advinhou o que aconteceria no Brasil.
D) As classes mais desfavorecidas vencem os impecilhos impostos pelas elites.
E) As pessoas solidrias trabalharo em projetos beneficentes.
Comentrio: Corrigindo os vocbulos: sensao, despesas, adivinhou e
empecilhos.
Assim, a alternativa correta a (E). Cuidado, no se diz beneficiente.
beneficente mesmo!
Gabarito: E

Questo 45: CITEPE 2012 Assistente de Faturamento (banca Cesgranrio)


Esto grafadas corretamente todas as palavras do seguinte perodo:
(A) preciso compreensso com os trabalhadores afastados do mercado.
(B) No possvel advinhar os bons frutos que o trabalho pode trazer.
(C) necessrio investirmos na qualificao dos trabalhadores.
(D) Trabalhadores sem estmulo produzem pouqucimo.
(E) O trabalho um elemento enobresedor na vida do homem.
Comentrio: A alternativa correta a (A). Veja as demais frases abaixo com

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

correo:
preciso compreenso com os trabalhadores afastados do mercado.
No possvel adivinhar os bons frutos que o trabalho pode trazer.
Trabalhadores sem estmulo produzem pouqussimo.
O trabalho um elemento enobrecedor na vida do homem.
Gabarito: C

Questo 46: CITEPE 2012 Analista de Comrcio exterior (banca Cesgranrio)


O verbo acrescentar, destacado no trecho, abaixo, apresenta um dgrafo
(duas letras representando um nico som) comum na lngua: sc. Eu
acrescentaria aqueles fsforos que se acendiam ao ser riscados em qualquer
lugar na parede [...]
A seguinte palavra NO apresenta essa estrutura ortogrfica:
(A) di___iplina (B) pi___ina (C) displi___ncia
(D) na___imento (E) re___iso
Comentrio: A alternativa que NO apresenta a mesa estrutura ortogrfica
a (C), pois displicncia se escreve com c. As demais alternativas
apresentam a grafia com SC. Veja:
disciplina, piscina, nascimento, resciso.
Gabarito: C

Questo 47: Termobahia 2012 Engenheiro (banca Cesgranrio)


No trecho Os clculos indicam que o consumo global ultrapassou a
capacidade de regenerao do planeta em 1987, a palavra destacada
derivada do verbo regenerar.
O grupo em que todos os verbos tambm formam substantivos derivados
grafados com
(A) ampliar, convergir, estagnar (B) agredir, converter, diminuir
(C) declinar, imprimir, organizar (D) continuar, estabilizar, poluir
(E) discutir, indicar, omitir
Comentrio: :ampliar gera ampliao, estagnar gera estagnao,
diminuir gera diminuio, declinar gera declinao, organizar gera
organizao, continuar gera continuao, estabilizar gera
estabilizao, poluir gera poluio, indicar gera indicao.
s: convergir gera converso, converter gera converso.
ss: agredir gera agresso, imprimir gera impresso, discutir gera
discusso, omitir gera omisso.
Assim, a alternativa correta a (D).
Gabarito: D

Questo 48: Transpetro 2012 Administrador (banca Cesgranrio)


Ao escrever frases, que deveriam estar de acordo com a norma-padro, um
funcionrio se equivocou constantemente na ortografia. Ele s NO se
enganou em:

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(A) O homem foi acusado de estuprar vrias vtimas.


(B) A belesa da duquesa era realmente de se admirar.
(C) Porque o sapato deslisou na lama, a mulher foi ao cho.
(D) Sem exitar, as crianas correram para os brinquedos do parque.
(E) Sem maiores pretenes, o time venceu o jogo e se classificou para a
final.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois estupro origina-se do verbo
estuprar.
A alternativa (B) est errada, pois beleza grafa-se com z. O vocbulo
duquesa est corretamente grafado.
A alternativa (C) est errada, pois deslizou grafa-se com z, assim
como o substantivo deslize. O vocbulo Porque est correto, pois se
entende a a conjuno causal, a qual pode ser substituda por J que.
A alternativa (D) est errada. O verbo hesitar origina o substantivo
hesitao. No podemos confundir com o substantivo xito.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo pretender gera o
substantivo pretenses.
Gabarito: A

Questo 49: Transpetro 2012 Tcnico Adm e Controle (banca Cesgranrio)


A frase em que todas as palavras esto corretamente grafadas :
(A) A obra foi paralisada devido ao grande vazamento de gua.
(B) Quando o assunto fome, impossvel banalizar a discuo.
(C) A anlise dos fatos levou a se considerar a excesso como regra.
(D) Ao canalisar o rio que passava na cidade, grandes enxentes aconteceram.
(E) No foi possvel utilisar a metodologia programada para a execusso do
projeto.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois paralisar gera o particpio
paralisada, e vazar gera o substantivo vazamento.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo discutir gera o substantivo
discusso.
A alternativa (C) est errada, pois o adjetivo exceto gera o substantivo
exceo.
A alternativa (D) est errada, pois o substantivo canal recebe o sufixo
verbal -izar, gerando o verbo canalizar. O substantivo cheio gera o verbo
encher, o qual gera o substantivo enchentes.
A alternativa (E) est errada, pois o adjetivo til recebe o sufixo verbal
-izar, gerando o verbo utilizar. O verbo executar gera o substantivo
execuo.
Gabarito: A

Questo 50: Petrobras / 2010 / Mdio (banca Cesgranrio)


Os vocbulos discusso, atingimos e empresa so grafados,
respectivamente, com ss, g e s.
So grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

palavras:
(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___ido, impin___ir, irri___rio.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___ao, la___e, morali___ar.
Comentrio: Para resolver este tipo de questo, procure as palavras que
voc conhece bem. V eliminando as que no se enquadram no pedido da
questo at chegar alternativa correta. Veja as palavras corretamente
grafadas:
(A) aambarcar, ojeriza, requisito; (B) lassido, impingir, irrisrio; (C)
obcecado, herege, hesitar; (D) ressuscitar, gorjeta, paralisar; (E) cansao,
laje, moralizar.
Gabarito: B

Questo 51: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Qual dos substantivos abstratos abaixo, derivados do verbo, est grafado
INCORRETAMENTE?
(A) Aceitar aceitao. (B) Construir construo.
(C) Expor exposio. (D) Compreender compreeno.
(E) Perceber percepo.
Comentrio: O substantivo gerado do verbo compreender
compreenso.
Gabarito: D

Questo 52: CITEPE / 2011 / Mdio (banca Cesgranrio)


Dentre os pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda palavra
grafada com a mesma letra ou dgrafo destacada(o) na primeira :
(A) nobreza qui___ (B) xcara en___ente
(C) casulo cateque___e (D) bicho fa___ina
(E) imagem ___eito
Comentrio: Veja a correo: (A) nobreza quis; (B) xcara enchente; (C)
casulo catequese; (D) bicho faxina; (E) imagem jeito
Gabarito: C

Questo 53: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Qual sequncia completa corretamente a frase abaixo?
Para _______ a ______________ de um especialista na rea poder ajud-lo
a superar momentos do cotidiano, com _______________ dos criados por
voc mesmo.
(A) mim intercesso exceo (B) mim interseo exceo
(C) mim interseco excesso (D) eu interseo excesso
(E) eu intercesso exceo.
Comentrio: O pronome pessoal do caso reto eu cumpre normalmente a

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

funo de sujeito e no a de complemento; por isso no cabem as alternativas


(D) e (E).
O ato de interceder gera o substantivo intercesso. Interseo o
cruzamento de duas retas (esquinas), por isso a alternativa (A) a correta,
mas devemos confirmar isso. O substantivo exceto gera exceo.
Gabarito: A

Questo 54: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Substituindo-se o verbo destacado na primeira frase pelo substantivo
correspondente na segunda, qual desses substantivos apresenta ERRO quanto
ortografia?
(A) Cuidado para no exceder o limite de velocidade permitido. / O excesso
de velocidade custou-lhe uma multa.
(B) Os economistas concordam que preciso conter os gastos. / A
conteno dos gastos j se faz por parte de muitos empresrios.
(C) No devemos reprimir os manifestantes sem antes ouvi-los. / A
represso aos manifestantes, sempre que possvel, deve ser evitada.
(D) Ele foi incapaz de catequizar aqueles menores de rua. / Infelizmente, a
catequeze daqueles menores de rua no ocorreu.
(E) Ningum conseguia compreender o comportamento agressivo do colega.
/ Levou horas para a compreenso de tal atitude ofensiva.
Comentrio: Novamente sendo cobrado o substantivo catequese. O verbo
se escreve com z, mas o substantivo com s. Os outros esto corretos.
Gabarito: D

Questo 55: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


O substantivo derivado do verbo est grafado INCORRETAMENTE em
(A) ascender: ascenso. (B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze. (D) progredir: progresso
(E) paralisar: paralisia.
Comentrio: Catequizar gera catequese. O restante est correto.
Cuidado com as palavras ascenso, paralisia e catequese. Elas caem
muito em prova.
Gabarito: C

Questo 56: SECAD / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


A segunda palavra grafada com a(o) mesma(o) letra(dgrafo) que foi
destacada(o) na palavra anterior em
(A) propenso conten____o (B) recreao ___mpecilho
(C) lazer anali____ar (D) socializao parali____ar
(E) estresse exce___o
Comentrio: conter gera conteno; o correto empecilho; anlise gera
analisar; paralisia gera paralisar; exceto gera exceo. Assim, a mesma

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

letra est na alternativa (B).


Gabarito: B

Questo 57: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio)


O substantivo abstrato derivado do verbo apresentado NO grafado com o
mesmo fonema consonantal dos demais em
(A) perceber percep___o. (B) conceder conce____o.
(C) satisfazer satisfa___ o. (D) interpretar interpreta___o.
(E) aprovar aprova___o.
Comentrio: O verbo conceder gera o substantivo concesso. As demais
palavras so grafadas com : percepo, satisfao, interpretao,
aprovao.
Gabarito: B

Questo 58: Petrobras / 2011 / Mdio (banca Cesgranrio)


Dificuldades no perodo de alfabetizao podem causar problemas ortogrficos
como estes: ceja bem vindo e esprimente o mixto
O texto est reescrito segundo a ortografia oficial da lngua portuguesa em:
(A) Ceja bem-vindo e experimente o misto.
(B) Ceja bem-vindo e experimente o mixto.
(C) Seja bem vindo e esprimente o mixto.
(D) Seja bem vindo e esprimente o misto.
(E) Seja bem-vindo e experimente o misto.
Comentrio: Questo dada no ? Seja (do verbo ser); bem-vindo
um adjetivo composto e recebe hfen; no se esquea de que experimente
se escreve com x; e misto vem de mistura, por isso grafado com s.
Gabarito: E

Questo 59: TJ AC Superior 2010 (banca FMP)


O substantivo VAZAMENTO, no texto, est corretamente grafado, porque vem
do verbo VAZAR com Z. Essa mesma relao de ortografia palavra primitiva
com Z = palavra derivada com Z - pode ser feita com todas as palavras
abaixo, exceto:
(A) li___o / ali_ar. (B) bali_a / bali_ar (C) desli_e / desli_ar
(D) va_io / esva_iar (E) _ebra / _ebrado
Comentrio: A alternativa diferente das anteriores a (A), pois o adjetivo
liso grafado com s. Assim, o verbo alisar tambm grafado com s.
J as demais palavras possuem o nome com z e o verbo permanece
com z. Veja:
baliza balizar; deslize deslizar; vazio esvaziar; zebra zebrado.
Gabarito: A

Questo 60: TJ AC 2010 Assistente Jurdico (banca FMP)


Fragmento do texto: Eles todos_________, no conseguem se controlar,
esto por cima da carne-seca. Se do o direito de falar ao p do ouvido do

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

pblico, como uma _______ caseira _______sabedoria em conversas ao redor


da fogueira. So um ________de cronistas, editorialistas e fofoqueiros e
atendem pelo pomposo ttulo de opinion makers.
As lacunas do ltimo pargrafo so preenchidas correta e respectivamente
pelas palavras da alternativa:
(A) extrapolam vovozinha destila mixto
(B) estrapolam vovozinha distila misto
(C) estrapolam vovosinha distila mixto
(D) estrapolam vovozinha distila mixto
(E) extrapolam vovozinha destila misto
Comentrio: O verbo extrapolam grafado com x. Assim, j eliminamos
as alternativas (B), (C) e (D).
O diminutivo de vov recebe o sufixo zinha.
O verbo destila grafado com e e tem no contexto o sentido de
instigar, estabelecer.
O substantivo misto a reduo do substantivo mistura, por isso
grafado com s.
Gabarito: E

Questo 61: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)


Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:
(A) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre
conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre aves.
(B) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores
analizar as reaes provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano.
(C) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles
que costumam observar os exemplos oferecidos pela natureza.
(D) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por
estudiosos uma das aves brasileira mais exquizitas.
(E) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que
existem diveras funes para o enorme bico dessa ave.
Comentrio: Questo bem tranquila, no ? Basta eliminar as palavras
gritantemente erradas. Vamos corrigi-las!
(A): esforos, xito (A banca queria confundi-lo com hesitar)
(B): crescente, analisar
(D): impressionante (derivado de impressionar), esquisitas
(E): puseram, diversas
Gabarito: C

Questo 62: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase:
(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com
que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos.
(B) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que
ponha em cheque sua reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

almoo sob a frondoza rvore do ptio.


(D) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o
grande impecilho na superao dessa sua crise.
(E) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz
ser taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.
Comentrio: A alternativa correta a (A). Note que o verbo viajar possui
j. Esse verbo conserva esta letra no radical de todos os tempos verbais.
Assim, no presente do subjuntivo: talvez eu viaje, tu viajes, ele viaje, ns
viajemos, vs viajeis, eles viajem.
(B): cheque (ordem de pagamento); xeque (risco, perigo, contratempo). Por
isso, ponha em xeque o correto. O correto deslizes (no confunda com
liso). Note que est correta a grafia corts (derivada de cortesia).
(C): O substantivo descanso gera o verbo descansar. O substantivo
fronde significa copa das rvores. Esse substantivo recebe o sufixo osa
para derivar o adjetivo frondosa.
(D): Os verbos terminados em uir formam o presente com ui: influi. Note,
tambm, que o correto empecilho.
(E): No confunda xito com o verbo hesitar (hesitou). O substantivo
taxa tem seu homnimo tacha, mas o sentido muda. Taxa (tributo,
imposto); tacha (Risco, perigo, contratempo). Assim, ser tachado de
conivente. O verbo querer no pretrito no recebe a consoante z, mas s:
quis. Atente s palavras corretamente grafadas concesso e privilgios.
Gabarito: A

Questo 63: ALERJ 2011 Superior (banca CEPERJ)


No texto, a palavra privilgio est corretamente grafada. A vogal i completa
adequadamente a lacuna da palavra:
A) __mpecilho B) desprev__nido C) mim__grafo
D) um__decer E) d__lapidar
Comentrio: A grafia correta empecilho, desprevenido (vem do verbo
prevenir), mimegrafo, umedecer (no confunda: o adjetivo mido, mas
o verbo umedecer).
A alternativa correta a (E), pois dilapidar grafado com i.
Gabarito: E

Questo 64: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


Dentre as palavras apresentadas a seguir, aquela cuja lacuna no pode ser
preenchida corretamente pela letra i :
A) mer__tssimo B) pr__vilgio C) __mpecilho
D) eletr__cista E) s__lvcola
Comentrio: Veja as grafias: meritssimo, privilgio, empecilho, eletricista,
silvcola. Tome muito cuidado com as palavras privilgio e empecilho, pois
normalmente aparecem nas questes de ortografia.
Gabarito: C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 65: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


A grafia das palavras em destaque nas frases apresentadas se deve s suas
respectivas origens. Est grafado corretamente o seguinte par de palavras:
A) catequese / catequizar B) anlise / analizar C) catlise / catalizar
D) excuro / escursionar E) vaso / vasar
Comentrio: Muito cuidado com o substantivo catequese, o qual se escreve
com s, mas o verbo escrito com z: catequizar. Por isso, a alternativa (A)
a correta.
Veja a correo das demais: anlise / analisar; catlise (modificao de
velocidade de uma reao qumica) / catalisar (produzir catlise); excurso /
excursionar (fazer excurses); vaso / vazar (tornar vazio, esvaziar).
Gabarito: A

Questo 66: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta erro de grafia.
(A) Diminuir diminuiso (B) Diferente diferncial
(C) Permanncia permannte (D) Crdito creditar
(E) Presidncia presidnte
Comentrio: Rapidamente, voc deve ter percebido que a alternativa correta
a (D), pois crdito tem acento por ser palavra proparoxtona e creditar
no tem acento por ser oxtona terminada em r.
Veja a correo das palavras com erro de grafia: diminuio, diferencial,
permanente, presidente.
Gabarito: D

Questo 67: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto ortografia.
(A) Concesso. (B) Barcassa. (C) Retensso.
(D) Escesso. (E) Abceo.
Comentrio: A alternativa (A) a correta, pois o verbo ceder gera o
substantivo cesso. Assim, o verbo conceder gera o substantivo
concesso.
Na alternativa (B), a grafia correta barcaa, pois esta palavra
gerada de barco, o qual recebe o sufixo aa, que transmite o sentido de
aumento, grande. Assim, esta palavra significa grande e slida embarcao
de madeira, semelhante chata e usada para carga e descarga de navios no
porto.
Na alternativa (C), o verbo ter gera o substantivo teno. Assim, o
verbo reter gera o substantivo reteno.
Na alternativa (D), o verbo excetuar gera o substantivo exceo.
Na alternativa (E), o verbo absceder gera o substantivo abscesso, o
qual significa acmulo de pus em cavidade formada em consequncia de
processo inflamatrio.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 68: Prefeitura Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta problema de grafia.
(A) A polcia precisa ser mais coersitiva para coibir os criminosos.
(B) As escolas esto inseridas em contextos sociais violntos.
(C) O desenvolvimento da econmia prejudicado pela violncia.
(D) As escolas da pesquisa ficam prximas ao domnio dos traficantes.
(E) A polcia precisa praticar atos de coibisso contra criminosos.
Comentrio: Na alternativa (A), a grafia correta coercitiva.
Na alternativa (B), a palavra violentos no deve ser acentuada por ser
uma paroxtona terminada em o, seguida de s.
Na alternativa (C), a palavra economia no deve ser acentuada por ser
uma paroxtona terminada em a.
A alternativa (D) a correta. Cuidado com a palavra pesquisa, que se
escreve com s. Veja que prximas tem acento por ser proparoxtona e
domnio tem acento por ser paroxtona terminada em ditongo oral.
Na alternativa (E), o verbo coibir gera o substantivo coibio.
Gabarito: D

Questo 69: Prefeitura Paranava 2011 Apoio educacional (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto grafia e a outros aspectos
gramaticais.
(A) A evoluo e a construo efetiva de um bom ensino jurdico no Pas
dependem dessas aes do MEC.
(B) Vrios cursos de Direito no Brasil foram orientados a reduzir a oferta de
vagas devido insuficiencia nos contedos.
(C) O Ministrio da Educao determinou que se reduzisse 10.912 vagas de
ingresso de estudantes de Direito.
(D) Das 82 instituies de ensino, as 20 piores faculdades tem um ndice de
aprovao entre 5% e 10% na OAB.
(E) A devoluo das vagas est condicionada a melhora da qualidade de
ensino dessas instituies de ensino.
Comentrio: Na alternativa (B), insuficincia uma palavra paroxtona
terminada em ditongo oral (ia), por isso deve ser acentuada.
Na alternativa (C), o problema a concordncia, pois reduzisse um
verbo transitivo direto e o pronome se apassivador. Assim, o ncleo do
sujeito paciente vagas, forando o verbo ao plural: que se reduzissem
10.912 vagas de ingresso de estudantes de Direito.
Na alternativa (D), o problema de concordncia e acento grfico, pois
o verbo tm deve receber acento diferencial plural, pois seu sujeito as 20
piores faculdades.
Na alternativa (E), o problema de crase, pois condicionada exige a
preposio a e melhora admite artigo a. Assim, ocorrer a crase: est
condicionada melhora da qualidade de ensino dessas instituies de ensino.
Assim, percebemos que a alternativa (A) no possui nenhum desvio
gramatical.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Gabarito: A

Questo 70: ALEPE 2014 Analista Legislativo (banca FCC)


Fragmento do texto: Plato (427-347 a.C.), discpulo de Scrates, fez, no
seu dilogo A repblica, um confronto, que se tornou decisivo pelas
implicaes filosficas que encerra, entre Arte e Realidade.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
Na linha 2, assim como decisivo est grafado em conformidade com as
normas da gramtica, o esto as palavras "proesa" e "deslise".
Comentrio: A grafia correta proeza e deslize.
Gabarito: E

Questo 71: TRE PR 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


A frase correta do ponto de vista da grafia :
(A) Sempre ansiosos, desenrolaram no saguo apinhado a faixa com que
brindavam os recm-formados, com os seguintes dizeres: Viagem
bastante e divirtam-se, nobres doutores.
(B) Era grande a insidncia de casos de enjoo quando era servido aquele
alimento, por isso o episdio no foi tratado como exceo, atitude que
garantiu o xito das providncias.
(C) Em meio a tanta opulncia da manso leiloada, encontrou a geringona
que, tratada criativamente por ele, garantiu por anos seu apoio a
entidades beneficientes.
(D) Seus gestos desarmnicos s vezes eram mal compreendidos, mas seu
jeito afvel de falar, sem resqucios de mgoa, revelava sua inteno de
restabelecer a paz entre os familiares.
(E) Defendeu-se dizendo que nunca pretendeu axincalhar ningum, mas as
suas caoadas realmente humilhavam e incitavam malediscncia.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o contexto nos mostra o
verbo viajar no imperativo afirmativo (Viajem), no o substantivo
viagem.
Note que est correta a grafia recm-formados, pois o prefixo
recm-, seguido de adjetivo, recebe hfen.
A alternativa (B) est errada, pois o verbo incidir gera o substantivo
incidncia.
Note que, com a nova reforma ortogrfica, o hiato com vogal dobrada
no recebe acento. Assim, enjoo" est corretamente grafado.
A alternativa (C) est errada, pois a grafia correta do adjetivo
beneficentes.
A alternativa (D) a correta. Note que harmnicos possui h. Mas,
quando recebe o prefixo des, exclui-se o h: desarmnicos.
A alternativa (E) est errada, pois a grafia correta deve ser
achincalhar e maledicncia.
Gabarito:D

Questo 72: ISS SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal I (banca FCC)


Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 70
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Fragmento do texto: Ao que parece, nada envelheceu nessas palavras.


Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
A grafia de envelheceu est correta, como o est a de "rejuveneceu".
Comentrio: A afirmao est errada, pois a grafia correta
rejuvenesceu.
Gabarito: E

Questo 73: ISS SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal I (banca FCC)


A frase em que a ortografia est adequada ao padro culto escrito :
(A) mnima contrariedade, exarcebava-se de tal maneira que seus excessos
verbais eram j conhecidos de todos.
(B) A expontaneidade com que se referiu ao local como "impesteado" fez que
todo o auditrio explodisse em risos.
(C) Quanto infraestrutura, ser necessrio reconstrui-la em prazo curto, mas
sem que haja qualquer tipo de displiscncia.
(D) O docente no viu como retaliao a rasura no cartaz que afixara, mas sua
inteno era advertir quanto ao desleixo com a coisa pblica.
(E) A obra faranica ser uma excressncia naquela paisagem buclica, mas
ningum teve hsito em convencer os responsveis da necessidade de
reviso do projeto.
Comentrio: A alternativa correta a (D).
Veja as correes das demais alternativas: exacerbava-se,
espontaneidade, reconstru-la, displicncia, excrecncia (de excreo),
xito.
Observaes: Na alternativa (B), a correta grafia empesteado, mas
note que a palavra impesteado est entre aspas, para conservar o exato
som da palavra no ato da fala. Assim, no pode ser julgada na grafia.
Na alternativa (C), a palavra infraestrutura, antes da reforma
ortogrfica, tinha hfen. A partir de janeiro de 2009, perdeu o hfen. Como
estamos em poca de transio, at dezembro de 2015, so aceitas as duas
grafias.
Gabarito: D

Questo 74: TRT 16R 2009 Tcnico (banca FCC)


A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO :
(A) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro
aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo
as safras de gros.
(B) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes,
considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na
circulao do ar.
(C) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas
torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
(D) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 70
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e


inabitvel deserto.
(E) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao
da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao
redor do planeta.
Comentrio: O correto indiscriminado e extenso. Uma curiosidade: o
verbo estender e o adjetivo extenso.
Gabarito: D

Questo 75: TRT 4R 2011 Analista (banca FCC)


A redao correta :
(A) A regente insistiu junto auxiliar que caberia ela falar com a imprensa e
ns, no aquiecendo, impusemos que a mdia tem de lidar com ns
mesmos, os funcionrios.
(B) Diz-se que o tio mais bom do que preparado, mas o convvio com a
adolescente tem sido dulcssimo, em que lhe pesem os excessivos maus
humores da jovem.
(C) Pai extremoso, ele soe ser o melhor conselheiro dos filhos, salvo se o
exacerbam os nimos ao reincidirem pela ensima vez no mesmo erro.
(D) Em se cuidando dessa doena no incio, no existe dvidas de que haver
cura o que os Estados Unidos, recentemente, provou ao mundo.
(E) Desejando intensamente alar-se diretor e ele passou a agir com zelo e
discrio, no exitando em exceder suas funes e o horrio do fim do
expediente.
Comentrio: Na alternativa (A), no h crase antes do pronome ela. O
pronome ns no est paralelo ao outro ncleo; por isso a construo
correta seria: conosco e com a imprensa. O verbo corretamente grafado
seria aquiescendo. Nesta construo, o ideal seria a orao reduzida de
gerndio no aquiescendo iniciar novo perodo. Como toda a estrutura
possui verbo no passado, a correlao ficaria correta com o verbo tem no
pretrito imperfeito do indicativo. Corrigindo, ficaria:
A regente insistiu junto auxiliar que caberia a ela falar conosco e com a
imprensa. No aquiescendo, impusemos que a mdia tinha de lidar com ns
mesmos, os funcionrios.
Na (B), a construo mais bom do que preparado est correta
gramaticalmente, pois h comparao de dois adjetivos com um s elemento
(um ser). Assim, construes como ele mais bom do que bonito, ele
mais grande do que seguro, ele mais pequeno do que silencioso esto
corretas; pois h comparao de dois adjetivos com apenas um ser (ele).
O errado a combinao mais grande, mais pequeno, mais bom, mais
mau em comparao de dois elementos (dois seres) e um adjetivo. Veja:
Ele mais grande do que ela (errado) Ele maior do que ela (certo)
Ele mais pequeno do que ela (errado) Ele menor do que ela (certo)
Ele mais bom do que ela (errado) Ele melhor do que ela (certo)
Ele mais mau do que ela (errado) Ele pior do que ela (certo)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Note o emprego correto do adjetivo dulcssimo (derivado da palavra doce).


Veja tambm que em que est corretamente empregado, pois retoma
convvio, isto , nesse convvio os excessivos maus humores pesam ao tio.
Por tudo isso, esta alternativa a correta.
Na (C), o verbo correto seria sonha. Alm disso, deve-se empregar o
pronome lhe com valor de posse: lhe exacerbam os nimos, isto ,
exacerbam seus nimos. Corrigindo, teramos:
Pai extremoso, ele sonha ser o melhor conselheiro dos filhos, salvo se lhe
exacerbam os nimos ao reincidirem pela ensima vez no mesmo erro.
Na (D), o verbo existe deve se flexionar no plural, porque seu sujeito
dvidas. O verbo provou deve tambm se flexionar no plural, porque o
sujeito possui substantivo prprio no plural iniciado por artigo os.
Em se cuidando dessa doena no incio, no existem dvidas de que haver
cura o que os Estados Unidos, recentemente, provaram ao mundo.
Na (E), deve-se retirar a conjuno e antes da orao principal e
inserir uma vrgula, pois h uma orao subordinada adverbial antecipada. O
verbo corretamente grafado seria hesitando (derivado de hesitar).
Corrigindo, teramos:
Desejando intensamente alar-se diretor, ele passou a agir com zelo e
discrio, no hesitando em exceder suas funes e o horrio do fim do
expediente.
Gabarito: B

Questo 76: TCE AP 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)


A frase que est em conformidade com a ortografia oficial :
(A) No interessa recaptular a indesejvel dissenso, mas sim aliviar as
tenses agudizadas pelo desnecessrio enxerto de questes polmicas.
(B) Sempre quis ser assessora de moda em lojas, mas eram tantos os
empecilhos, que acabou por vencer a ojeriza de coser sob encomenda e,
com isso, tornou-se grande costureira.
(C) Endoidescia o marido com seus gastos extravagantes, pois acreditava que
o to desejado charme era questo de plumas e brilhos esplendorosos, de
preferncia, vindos do exterior.
(D) Quando disse que no exitaria em abandonar o emprego de sopeto e ir
relaxar numa praia distante, lhe disseram que seria sandice, mas no
conseguiram vencer o fascnio da aventura.
(E) Representava na pea um cafageste que tratava a todos com escrneo,
mas sua atuao era sempre to fascinante que diariamente angariava a
simpatia de toda a platia.
Comentrio: As frases abaixo sero reescritas com correo gramatical. As
palavras corrigidas ficaro em negrito e as que esto corretas e que levariam
a dvidas esto sublinhadas, para que voc atente sua grafia.
A alternativa (A) est errada, porque o verbo recapitular deve
possuir a vogal i aps a consoante p. As demais palavras esto corretas.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Note que a palavra dissenso grafada com s por ser gerada do verbo
dissentir; o particpio agudizadas gerado do adjetivo agudo; o
substantivo enxerto possui x por estar aps en.
No interessa recapitular a indesejvel dissenso, mas sim aliviar as tenses
agudizadas pelo desnecessrio enxerto de questes polmicas.
A alternativa (B) a correta, o verbo quis est corretamente grafado
com s; o adjetivo assessor apenas recebe a desinncia de gnero feminino
a (assessora). Cuidado com o substantivo empecilhos, o qual est
corretamente grafado e sempre cai em provas. O verbo coser tem o sentido
de costurar, enquanto o verbo cozer significa cozinhar. Assim, o verbo
coser est corretamente grafado de acordo com o contexto.
Sempre quis ser assessora de moda em lojas, mas eram tantos os
empecilhos, que acabou por vencer a ojeriza de coser sob encomenda e, com
isso, tornou-se grande costureira.
A alternativa (C) est errada, pois endoidecer no possui sc", mas
apenas c. Assim, o pretrito imperfeito Endoidecia.
Endoidecia o marido com seus gastos extravagantes, pois acreditava que o
to desejado charme era questo de plumas e brilhos esplendorosos, de
preferncia, vindos do exterior.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo hesitar grafado no futuro
do pretrito do indicativo da seguinte forma: hesitaria. O substantivo
corretamente grafado supeto.
Quando disse que no hesitaria em abandonar o emprego de supeto e ir
relaxar numa praia distante, lhe disseram que seria sandice, mas no
conseguiram vencer o fascnio da aventura.
A alternativa (E) est errada, pois as grafias corretas so cafajeste,
escrnio. Note que a palavra plateia perdeu o acento grfico por possuir
ditongo aberto tnico i". Tal acento admitido at 31 de dezembro de 2015,
tendo em vista a Nova Reforma Ortogrfica.
Representava na pea um cafajeste que tratava a todos com escrnio, mas
sua atuao era sempre to fascinante que diariamente angariava a simpatia
de toda a platia.
Gabarito: B

Questo 77: TCE SP 2012 Agente de Fiscalizao Financeira (banca FCC)


A frase que respeita a ortografia :
(A) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e
reiterar a si prprio seu empenho em vencer a itemperana.
(B) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez o
respeitado colecionador optar pela despensa do j antigo colaborador.
(C) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis em
dirimir as provocaes, s vezes pungentes, das lideranas que se
confrontavam.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 70
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(D) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a
desinteria que o abatera s vsperas do extico casamento.
(E) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas atrocidades
em tantas partes do mundo, analisado na obra com um rigor admirvel.
Comentrio: As frases abaixo sero reescritas com correo gramatical. As
palavras corrigidas ficaro em negrito e as que esto corretas e que levariam
a dvidas esto sublinhadas, para que voc atente sua grafia.
A alternativa (A) est errada, pois devemos inserir n no vocbulo
intemperana.
Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e reiterar a
si prprio seu empenho em vencer a intemperana.
A alternativa (B) est errada, pois manusear deve ser grafado com
s. O contexto exige o substantivo dispensa, o qual significa licena. O
substantivo despensa no cabe neste contexto, por significar repartimento
de casa onde se guardam mantimentos.
O desleixo com que passou a manusear os objetos da coleo fez o
respeitado colecionador optar pela dispensa do j antigo colaborador.
A alternativa (C) a correta. Atente que recrudesceu possui sc". O
advrbio bem, seguido de vogal na outra palavra, deve receber hfen.
O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis em
dirimir as provocaes, s vezes pungentes, das lideranas que se
confrontavam.
A alternativa (D) est errada, pois a grafia correta disenteria
Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a
disenteria que o abatera s vsperas do extico casamento.
A alternativa (E) est errada, pois a grafia correta discricionrio.
O poder discricionrio dos ditadores, responsvel por tantas atrocidades em
tantas partes do mundo, analisado na obra com um rigor admirvel.
Gabarito: C

O que devo tomar nota como mais importante?

LER as regras de ortografia.


Distinguir as regras de acentuao grfica.
O melhor macete ler em voz alta. No procure DECORAR, mas associar
as palavras, marcar as mais difceis e depois retornar lendo em voz alta.
SEMPRE realizar as questes por eliminao.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Grande abrao!!!
Professor Terror

Questo 1: ALEPE 2014 Analista Legislativo (banca FCC)


Considere a tirinha reproduzida abaixo.
Acordo Ortogrfico

Seguindo-se a regra determinada pelo novo acordo ortogrfico, tal como


referida no primeiro quadrinho, tambm deixaria de receber o acento agudo a
palavra:
(A) Tatu.
(B) grado.
(C) baica.
(D) cafena.
(E) Piau.

Questo 2: SSP AM 2015 Tcnico de Nvel Superior (banca FGV)


Os bebs tm uma necessidade muito grande de interao.
Sobre os acentos e sinais grficos presentes nas palavras desse segmento do
texto, a afirmao correta :
(A) o vocbulo beb s pode ser grafado com circunflexo;
(B) o vocbulo tm recebe acento circunflexo por ter som nasal;
(C) o vocbulo tm mostra nmero plural por meio do acento circunflexo;
(D) no vocbulo interao, o til mostra que a vogal a oral;
(E) no vocbulo bebs, o acento mostra que a vogal acentuada deve ser

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

pronunciada fechada.

Questo 3: TJ RJ 2015 Tcnico (banca FGV)


A correo na acentuao grfica faz parte do cuidado com a norma culta na
redao de um texto; a opo que apresenta um vocbulo que acentuado
graficamente por razo distinta das demais :
(A) famlias;
(B) pas;
(C) rodzio;
(D) gua;
(E) desperdcio.

Questo 4: Prefeitura de Osasco 2014 Agente de Trnsito (banca FGV)


A palavra abaixo cujo acento pode deixar de existir porque existe a mesma
palavra sem acento :
(A) possveis;
(B) conferncia;
(C) dirios;
(D) rgos;
(E) nfase.

Questo 5: Pref Osasco 2014 Analista de Recursos Humanos (banca FGV)


Na Base XI, 1, b), do novo Acordo Ortogrfico, l-se: levam acento agudo as
chamadas proparoxtonas aparentes, isto (...), [as] que terminam por
sequncias voclicas ps-tnicas praticamente consideradas ditongos
crescentes.
A alternativa em que as grafias das DUAS palavras NO se enquadram nessa
regra :
(A) subrbio; dolo;
(B) estdios; mmia;
(C) dilogo; estdio;
(D) dolo; dilogo;
(E) mmia; subrbio.

Questo 6: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


A palavra abaixo cuja acentuao grfica est corretamente justificada :
(A) concluram hiato em que a segunda vogal I, sozinha na slaba;
(B) ir monosslabo tnico terminado em A;
(C) mtodos palavra paroxtona terminada em S;
(D) d acento diferencial da combinao de preposio mais artigo (da);
(E) gs oxtona terminada em A, seguido ou no de S.

Questo 7: SUDENE 2013 Analista (banca FGV)


A palavra dito proparoxtona, como as duas escritas sem qualquer acento

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

grfico, propositalmente, na seguinte alternativa:


(A) interim perito
(B) decano exegese
(C) prototipo democracia
(D) gratuito tropico
(E) antitese sequito

Questo 8: Ministrio Pblico MS 2013 Mdio (banca FGV)


Trnsito uma palavra que muda de sentido conforme a slaba tnica, pois
transito pertence ao verbo transitar.
A palavra do texto que est nesse mesmo caso :
(A) tragdia
(B) vspera
(C) pblico
(D) enrgico
(E) catico

Questo 9: CODERN 2014 nvel mdio (banca Consulplan)


Em ... os trs sentaram-se mesa para tomar caf e cada qual teve de
contar o seu sonho., a palavra destacada foi acentuada pelo mesmo motivo
que
A) j. B) cu. C) heri. D) vocs. E) saudvel.

Questo 10: BANESTE 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas graficamente
pelo mesmo motivo.
(A) est / j / voc
(B) libi / potico / mnima
(C) infncia / srio / algum
(D) psquicos / fceis / ntimos
(E) convivncia / difcil / pacincia

Questo 11: PMTO 2013 nvel mdio (banca Consulplan)


Numere a 2 coluna de acordo com a 1 em relao razo do acento grfico.
1. Hiato
2. Proparoxtonas
3. Oxtonas terminadas em a, e e o
( ) vtima, prxima
( ) Amap, Macap
( ) sbado, quilmetros
( ) destruda, atribudo

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

A sequncia est correta em


(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3

Questo 12: CEPISA 2012 Assistente Administrativo (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que o emprego do acento grfico justifica-se por
serem ambas as palavras proparoxtonas.
A) tm / falncia B) prpria / prtica C) saudvel / dbito
D) impossvel / tcnico E) deveramos / econmico

Questo 13: Pref Nova Iguau 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)
Os vocbulos ns, s, p, l e h so acentuados por serem
A) oxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
B) monosslabos tonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
C) monosslabos tnicos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
D) paroxtonos terminados em a/e/o seguidos ou no de s.
E) proparoxtonos.

Questo 14: Pref. Uberlndia 2012 Assistente Adm (banca Consulplan)


As palavras a seguir esto corretamente acentuadas, EXCETO:
A) Bamb. B) Fiis . C) rfo. D) Conscincia. E) Cientfico.

Questo 15: Pref So D. Prata 2012 Auxiliar Adm (banca Consulplan)


Em relao prosdia, as alternativas a seguir so equivalentes, EXCETO:
A) Contedo. B) Acordo. C) Televiso. D) Saudvel. E) Desenvolvimento.

Questo 16: TSE 2012 Analista Judicirio (banca Consulplan)


Assinale a palavra que NO tenha sido acentuada pelo mesmo motivo que as
demais.
(A) substitudo (B) polcia (C) jurisprudncia (D) saquevel

Questo 17: Pref. Vila Rica-MT 2012 Escriturrio (banca Consulplan)


O par de vocbulos do texto acentuado pela mesma regra
A) at / s B) mantm / mars C) contrrio / estvel
D) climtico / evoluda E) desequilbrio / tambm

Questo 18: Pref Ja-SP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)


A palavra histria acentuada pelo mesmo motivo que a seguinte palavra
A) simptica. B) s. C) famlia. D) . E) nrdico.

Questo 19: CODESP 2012 Agente Comunitrio (banca Consulplan)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Assinale a alternativa em que os vocbulos obedecem mesma regra de


acentuao grfica.
A) doa / prola B) colnia / msica C) aqutica / solitria
D) gastrnomos / fcil E) possvel / indescritvel

Questo 20: CEITEC 2012 Auditor (banca Funrio)


Observe os cinco primeiros versos da letra de Rosa dos Ventos, cano de
Chico Buarque:
E do amor gritou-se o escndalo
Do medo criou-se o trgico
No rosto pintou-se o plido
E no rolou uma lgrima
Nem uma lstima para socorrer.
Para terminar seus versos, o autor deu preferncia a palavras
A) oxtonas.
B) paroxtonas.
C) proparoxtonas.
D) polisslabas.
E) tonas.

Questo 21: SEFAZ-RJ 2012 Analista Controle Interno (banca CEPERJ)


As duas palavras do texto acentuadas pelo mesmo motivo so:
A) perodo / relatrio B) pginas / indispensvel
C) s / at D) fcil / alfndega
E) convenincia / exerccio

Questo 22: ALERJ 2011 Superior (banca CEPERJ)


A mesma regra de acentuao da palavra genuna determina a acentuao
da palavra:
A) relquia B) constitua C) ininteligvel D) desperdcio E) ministrios

Questo 23: ALERJ 2011 Taqugrafo (banca CEPERJ)


acentuada pelo mesmo motivo que eloquncia a palavra:
A) mtuo B) bno C) smen D) txtil E) bnus

Questo 24: ALERJ 2011 Taqugrafo (banca CEPERJ)


O par de palavras que apresenta acentuao correta, segundo o Acordo
Ortogrfico, :
A) juza / Sauipe
B) atrado / saiste
C) cafena / cheiissimo
D) uisque / casuismo
E) taosmo / egosmo

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 25: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


Foi respeitado o Acordo Ortogrfico, ao se escrever a frase:
A) A feira das mscaras exibidas no Carnaval foi mostrada na octagsima
exposio levada a muitos pases europeus.
B) Segundo as autoridades, na rua do Ouvidor no frequente a presena de
camels nem das antiestticas baiucas.
C) No ms de janeiro comeam as aulas de arte medieval no palcio do
Governo para os que vem no assunto interesse profissional.
D) Na assemblia, cheissima, surgiram propostas para que se apazigem os
nimos.
E) O enxgue desnecessrio dos instrumentos cirrgicos foi considerado
parania dos funcionrios antigos.

Questo 26: TJ AC Superior 2010 (banca FMP)


Qual a alternativa que apresenta UMA palavra que, segundo a nova ortografia,
poder ser grafada de duas formas at dezembro de 2015?
(A) Bacharis idia (B) Acadmicos letrgico (C) tambm
(D) Letrgicos patolgicos (E) Tambm profisso

Questo 27: TJ AC Bibliotecrio 2010 (banca FMP)


Considere as afirmativas sobre a acentuao grfica.
I) Os vocbulos SER, PODER e A so acentuados pela mesma razo:
regra das oxtonas.
II) As palavras IDIA e MISRIA no so acentuadas pela mesma razo,
mas ambas so paroxtonas.
III) O adjetivo INFLVEL acentuado por causa da terminao VEL.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I e II. (B) Apenas I e III. (C) Apenas II e III.
(D) Apenas II. (E) Apenas III.

Questo 28: MP TCE-RS Adj Procurador MP 2010 (banca FMP)


Considere as afirmativas abaixo.
I. As palavras Judicirio, histria, e homicdio so acentuadas pelo
mesmo motivo: paroxtonas terminadas em ditongo crescente.
II. As palavras prejuzo, possvel, e juzes so classificadas como
paroxtonas quanto slaba tnica.
III. A forma verbal dividi-la deveria ter acento pelo mesmo motivo que
justifica o acento em juzes.
Quais esto corretas?
(a) Apenas I e III. (b) Apenas II e III. (c) Apenas I e II.
(d) Apenas III. (e) I, II, III.

Questo 29: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Assinale a alternativa correta quanto acentuao.


(A) Sade saudavel. (B) Benfico benefciar.
(C) Necessidade - necessrio. (D) Infntil - infncia.
(E) mbito mbiente.

Questo 30: Prefeitura N. S. Socorro 2011 Contador (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta erro de grafia.
(A) Angstia angstiado (B) Essncia essncial
(C) Teolgica teolgia (D) Monotesmo monotesta
(E) Conseqncia consequnte

Questo 31: DPE MT 2015 Assistente Administrativo (banca FGV)


Na frase No entendo por que no se legaliza o jogo no Brasil, o termo
sublinhado tem a grafia em dois termos exatamente pelo mesmo motivo que
em
(A) A legalizao do jogo o motivo por que luta a leitora.
(B) Por que razo no se legaliza o jogo?
(C) Desconheo por que a legalizao do jogo proibida.
(D) Esse o caminho por que ele veio.
(E) O projeto por que me empenho de grande utilidade.

Questo 32: DPE RO 2015 Tcnico-Administrativo (banca FGV)


Na pergunta da revista (texto 2), a forma de Por que aparece grafada
corretamente; a frase em que a forma sublinhada igualmente correta :
(A) Os mdicos sabem porqu indicam os genricos.
(B) Desconheo a razo porque eles tomam remdios de marca.
(C) Os genricos so mais baratos por que no pagam impostos.
(D) Os pacientes preferem os genricos por que?
(E) Queria saber o porqu de os genricos venderem mais.

Questo 33: Prefeitura de Cuiab 2015 Tcnico de Laboratrio (banca FGV)


A questo acerca da aposentadoria das mulheres....
Assinale a opo que indica a expresso sublinhada que est corretamente
grafada.
(A) H cerca de dez dias todos os polticos defendiam a aposentadoria.
(B) As mulheres trabalham acerca de cinco anos menos que os homens.
(C) A discusso na Cmara era a cerca da lei de aposentadoria.
(D) Nada se discutiu a cerca da nova lei.
(E) Estamos acerca de dez dias do final do ano.

Questo 34: DPE MT 2015 Analista Administrador (banca FGV)


O verbo economizar, derivado de economia, grafado com a letra Z.
Assinale a opo que indica o verbo que tambm deve ser grafado com Z.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(A) fri___ar.
(B) parali___ar.
(C) pesqui___ar.
(D) bati___ar.
(E) repri___ar.

Questo 35: Banco do Nordeste 2014 Analista Bancrio (banca FGV)


O verbo ressuscitar mostra corretamente a grafia, com o emprego de SC; o
vocbulo abaixo que est grafado erradamente por incluir essas mesmas
consoantes :
(A) ascender;
(B) adolescncia;
(C) fascismo;
(D) indescente;
(E) piscina.

Questo 36: Funarte 2014 Administrao e Planejamento (banca FGV)


Adiamos o trabalho, o encontro, o almoo, o telefonema, o dentista, o
dentista nos adia, a conversa sria, o pagamento do imposto de renda, as
frias, a reforma agrria, o seguro de vida, o exame mdico, a visita de
psames, o conserto do automvel, o concerto de Beethoven, o tnel para
Niteri, a festa de aniversrio da criana, as relaes com a China, tudo.
Em o conserto do automvel e o concerto de Beethoven h a presena
intencional de dois homnimos; a alternativa abaixo em que essa
possibilidade no existe por s estar dicionarizada uma das palavras dadas :
(A) concelho / conselho;
(B) caar / cassar;
(C) pao / passo;
(D) polir / pulir;
(E) comprimento / cumprimento.

Questo 37: Prefeitura Recife 2014 Assistente Administrativo (banca FGV)


O verbo estender tem por substantivo da mesma famlia, a extenso,
grafado com X e no com S, como o verbo. O par abaixo em que essa
ocorrncia de dupla grafia se repete :
(A) misturar / mixto;
(B) obcecar / obsesso;
(C) cassar / caa;
(D) retaliar / talho;
(E) cessar / seo.

Questo 38: Detran 2013 Assistente de Trnsito (banca FGV)


A palavra pesquisa grafada com s.
As alternativas a seguir apresentam palavras corretamente grafadas com s,

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

exceo de uma. Assinale-a.


(A) xadrs. (B) gasolina. (C) paralisia. (D) gs. (E) misto.

Questo 39: BANESTES 2013 Assistente Securitrio (banca Consulplan)


Pessoas bem-humoradas fazem _____________ para manter uma vida social
saudvel, por isso so _____________ num mundo em que imperam pessoas
_____________ e difceis. Assinale a alternativa que completa correta e
sequencialmente a afirmativa anterior.
(A) consees / excees / jeniozas
(B) consees / essees / geniozas
(C) concesses / exsees / jeniosas
(D) concees / excees / geniosas
(E) concesses / excees / geniosas

Questo 40: CODESP 2012 Arteso (banca Consulplan)


Leia as afirmativas a seguir e assinale a que apresenta ERRO ortogrfico.
A) Esta floresta est ameaada de estino.
B) A floresta araucria um bioma nico no mundo.
C) Nessa floresta, marcante a presena do pinho.
D) As araucrias so plantas diferentes e vivem at 250 anos.
E) As grandes araucrias so encontradas no Sul e Sudeste do Brasil.

Questo 41: Prefeitura C. M Mdico - 2009 (banca Consulplan)


Assinale a frase abaixo que est totalmente correta quanto ortografia:
A) A leitura contnua sortiu um efeito muito bom para a sua vida.
B) Todos sabiam que ele era um escntrico por causa dos ttulos que lia.
C) O crescimento obitido atravs da leitura impressionante.
D) A leitura fascinante, atravs dela podemos estar em lugares fantsticos.

Questo 42: Prefeitura C.V. Agente Comunitrio 2010 (banca Consulplan)


Assinale a afirmativa grafada INCORRETAMENTE:
A) As rvores foram serradas.
B) O portugus me comprimentou amavelmente.
C) O fim das queimadas incerto.
D) Ningum sabe o porqu de sua ausncia.
E) A cesso de terras compete aos indgenas.

Questo 43: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam a grafia correta.
A) Os jovens tm a presuno de abusarem dos idosos.
B) A famlia presenteam o idoso no aniversrio dele.
C) O filho carinhoso quiz cuidar do velho pai at a morte.
D) Os familiares puzeram o velhinho na Casa de Repouso.
E) Os cidados devem reinvindicar bons salrios para os aposentados.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 44: IBGE Agente 2011 (banca Consulplan)


Quanto grafia marque a alternativa correta.
A) A sensaso de poder torna as pessoas autoritrias e exigentes.
B) A sociedade quer fazer conteno de despezas em relao a obras pblicas.
C) Nabuco advinhou o que aconteceria no Brasil.
D) As classes mais desfavorecidas vencem os impecilhos impostos pelas elites.
E) As pessoas solidrias trabalharo em projetos beneficentes.

Questo 45: CITEPE 2012 Assistente de Faturamento (banca Cesgranrio)


Esto grafadas corretamente todas as palavras do seguinte perodo:
(A) preciso compreensso com os trabalhadores afastados do mercado.
(B) No possvel advinhar os bons frutos que o trabalho pode trazer.
(C) necessrio investirmos na qualificao dos trabalhadores.
(D) Trabalhadores sem estmulo produzem pouqucimo.
(E) O trabalho um elemento enobresedor na vida do homem.

Questo 46: CITEPE 2012 Analista de Comrcio exterior (banca Cesgranrio)


O verbo acrescentar, destacado no trecho, abaixo, apresenta um dgrafo
(duas letras representando um nico som) comum na lngua: sc. Eu
acrescentaria aqueles fsforos que se acendiam ao ser riscados em qualquer
lugar na parede [...]
A seguinte palavra NO apresenta essa estrutura ortogrfica:
(A) di___iplina (B) pi___ina (C) displi___ncia
(D) na___imento (E) re___iso

Questo 47: Termobahia 2012 Engenheiro (banca Cesgranrio)


No trecho Os clculos indicam que o consumo global ultrapassou a
capacidade de regenerao do planeta em 1987, a palavra destacada
derivada do verbo regenerar.
O grupo em que todos os verbos tambm formam substantivos derivados
grafados com
(A) ampliar, convergir, estagnar (B) agredir, converter, diminuir
(C) declinar, imprimir, organizar (D) continuar, estabilizar, poluir
(E) discutir, indicar, omitir

Questo 48: Transpetro 2012 Administrador (banca Cesgranrio)


Ao escrever frases, que deveriam estar de acordo com a norma-padro, um
funcionrio se equivocou constantemente na ortografia. Ele s NO se
enganou em:
(A) O homem foi acusado de estuprar vrias vtimas.
(B) A belesa da duquesa era realmente de se admirar.
(C) Porque o sapato deslisou na lama, a mulher foi ao cho.
(D) Sem exitar, as crianas correram para os brinquedos do parque.
(E) Sem maiores pretenes, o time venceu o jogo e se classificou para a

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

final.

Questo 49: Transpetro 2012 Tcnico Adm e Controle (banca Cesgranrio)


A frase em que todas as palavras esto corretamente grafadas :
(A) A obra foi paralisada devido ao grande vazamento de gua.
(B) Quando o assunto fome, impossvel banalizar a discuo.
(C) A anlise dos fatos levou a se considerar a excesso como regra.
(D) Ao canalisar o rio que passava na cidade, grandes enxentes aconteceram.
(E) No foi possvel utilisar a metodologia programada para a execusso do
projeto.

Questo 50: Petrobras / 2010 / Mdio (banca Cesgranrio)


Os vocbulos discusso, atingimos e empresa so grafados,
respectivamente, com ss, g e s.
So grafadas, respectivamente, com essas mesmas letras as seguintes
palavras:
(A) a___ambarcar, o___eriza, requi___ito.
(B) la___ido, impin___ir, irri___rio.
(C) ob___ecado, here___e, he___itar.
(D) re___uscitar, gor___eta, parali___ar.
(E) can___ao, la___e, morali___ar.

Questo 51: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Qual dos substantivos abstratos abaixo, derivados do verbo, est grafado
INCORRETAMENTE?
(A) Aceitar aceitao. (B) Construir construo.
(C) Expor exposio. (D) Compreender compreeno.
(E) Perceber percepo.

Questo 52: CITEPE / 2011 / Mdio (banca Cesgranrio)


Dentre os pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda palavra
grafada com a mesma letra ou dgrafo destacada(o) na primeira :
(A) nobreza qui___ (B) xcara en___ente
(C) casulo cateque___e (D) bicho fa___ina
(E) imagem ___eito

Questo 53: Petrobras / 2010 / Superior (banca Cesgranrio)


Qual sequncia completa corretamente a frase abaixo?
Para _______ a ______________ de um especialista na rea poder ajud-lo
a superar momentos do cotidiano, com _______________ dos criados por
voc mesmo.
(A) mim intercesso exceo (B) mim interseo exceo
(C) mim interseco excesso (D) eu interseo excesso
(E) eu intercesso exceo.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 70
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 54: Petrobras / 2010 / Tcnico (banca Cesgranrio)


Substituindo-se o verbo destacado na primeira frase pelo substantivo
correspondente na segunda, qual desses substantivos apresenta ERRO quanto
ortografia?
(A) Cuidado para no exceder o limite de velocidade permitido. / O excesso
de velocidade custou-lhe uma multa.
(B) Os economistas concordam que preciso conter os gastos. / A
conteno dos gastos j se faz por parte de muitos empresrios.
(C) No devemos reprimir os manifestantes sem antes ouvi-los. / A
represso aos manifestantes, sempre que possvel, deve ser evitada.
(D) Ele foi incapaz de catequizar aqueles menores de rua. / Infelizmente, a
catequeze daqueles menores de rua no ocorreu.
(E) Ningum conseguia compreender o comportamento agressivo do colega.
/ Levou horas para a compreenso de tal atitude ofensiva.

Questo 55: BNDES / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


O substantivo derivado do verbo est grafado INCORRETAMENTE em
(A) ascender: ascenso. (B) proteger: proteo.
(C) catequizar: catequeze. (D) progredir: progresso
(E) paralisar: paralisia.

Questo 56: SECAD / 2009 / Superior (banca Cesgranrio)


A segunda palavra grafada com a(o) mesma(o) letra(dgrafo) que foi
destacada(o) na palavra anterior em
(A) propenso conten____o (B) recreao ___mpecilho
(C) lazer anali____ar (D) socializao parali____ar
(E) estresse exce___o

Questo 57: BNDES / 2008 / Superior (banca Cesgranrio)


O substantivo abstrato derivado do verbo apresentado NO grafado com o
mesmo fonema consonantal dos demais em
(A) perceber percep___o. (B) conceder conce____o.
(C) satisfazer satisfa___ o. (D) interpretar interpreta___o.
(E) aprovar aprova___o.
Questo 58: Petrobras / 2011 / Mdio (banca Cesgranrio)
Dificuldades no perodo de alfabetizao podem causar problemas ortogrficos
como estes: ceja bem vindo e esprimente o mixto
O texto est reescrito segundo a ortografia oficial da lngua portuguesa em:
(A) Ceja bem-vindo e experimente o misto.
(B) Ceja bem-vindo e experimente o mixto.
(C) Seja bem vindo e esprimente o mixto.
(D) Seja bem vindo e esprimente o misto.
(E) Seja bem-vindo e experimente o misto.

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Questo 59: TJ AC Superior 2010 (banca FMP)


O substantivo VAZAMENTO, no texto, est corretamente grafado, porque vem
do verbo VAZAR com Z. Essa mesma relao de ortografia palavra primitiva
com Z = palavra derivada com Z - pode ser feita com todas as palavras
abaixo, exceto:
(A) li___o / ali_ar. (B) bali_a / bali_ar (C) desli_e / desli_ar
(D) va_io / esva_iar (E) _ebra / _ebrado

Questo 60: TJ AC 2010 Assistente Jurdico (banca FMP)


Fragmento do texto: Eles todos_________, no conseguem se controlar,
esto por cima da carne-seca. Se do o direito de falar ao p do ouvido do
pblico, como uma _______ caseira _______sabedoria em conversas ao redor
da fogueira. So um ________de cronistas, editorialistas e fofoqueiros e
atendem pelo pomposo ttulo de opinion makers.
As lacunas do ltimo pargrafo so preenchidas correta e respectivamente
pelas palavras da alternativa:
(A) extrapolam vovozinha destila mixto
(B) estrapolam vovozinha distila misto
(C) estrapolam vovosinha distila mixto
(D) estrapolam vovozinha distila mixto
(E) extrapolam vovozinha destila misto

Questo 61: BB 2011 Escriturrio (banca FCC)


Todas as palavras esto escritas corretamente na frase:
(A) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre
conseguem hsito, como, por exemplo, algumas pesquisas sobre aves.
(B) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores
analizar as reaes provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano.
(C) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles
que costumam observar os exemplos oferecidos pela natureza.
(D) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por
estudiosos uma das aves brasileira mais exquizitas.
(E) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que
existem diveras funes para o enorme bico dessa ave.

Questo 62: TRF 1R 2011 Tcnico (banca FCC)


As palavras esto corretamente grafadas na seguinte frase:
(A) Que eles viajem sempre muito bom, mas no boa a ansiedade com
que enfrentam o excesso de passageiros nos aeroportos.
(B) Comete muitos deslises, talvez por sua espontaneidade, mas nada que
ponha em cheque sua reputao de pessoa corts.
(C) Ele era rabugento e tinha ojeriza ao hbito do scio de descanar aps o
almoo sob a frondoza rvore do ptio.
(D) No sei se isso influe, mas a persistncia dessa mgoa pode estar sendo o

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

grande impecilho na superao dessa sua crise.


(E) O diretor exitou ao aprovar a reteno dessa alta quantia, mas no quiz
ser taxado de conivente na concesso de privilgios ilegtimos.

Questo 63: ALERJ 2011 Superior (banca CEPERJ)


No texto, a palavra privilgio est corretamente grafada. A vogal i completa
adequadamente a lacuna da palavra:
A) __mpecilho B) desprev__nido C) mim__grafo
D) um__decer E) d__lapidar

Questo 64: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


Dentre as palavras apresentadas a seguir, aquela cuja lacuna no pode ser
preenchida corretamente pela letra i :
A) mer__tssimo B) pr__vilgio C) __mpecilho
D) eletr__cista E) s__lvcola

Questo 65: ALERJ 2011 Digitador (banca CEPERJ)


A grafia das palavras em destaque nas frases apresentadas se deve s suas
respectivas origens. Est grafado corretamente o seguinte par de palavras:
A) catequese / catequizar B) anlise / analizar C) catlise / catalizar
D) excuro / escursionar E) vaso / vasar

Questo 66: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta erro de grafia.
(A) Diminuir diminuiso (B) Diferente diferncial
(C) Permanncia permannte (D) Crdito creditar
(E) Presidncia presidnte

Questo 67: Prefeitura Lagarto 2011 Agente (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto ortografia.
(A) Concesso. (B) Barcassa. (C) Retensso.
(D) Escesso. (E) Abceo.

Questo 68: Prefeitura Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NO apresenta problema de grafia.
(A) A polcia precisa ser mais coersitiva para coibir os criminosos.
(B) As escolas esto inseridas em contextos sociais violntos.
(C) O desenvolvimento da econmia prejudicado pela violncia.
(D) As escolas da pesquisa ficam prximas ao domnio dos traficantes.
(E) A polcia precisa praticar atos de coibisso contra criminosos.

Questo 69: Prefeitura Paranava 2011 Apoio educacional (banca AOCP)


Assinale a alternativa correta quanto grafia e a outros aspectos

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

gramaticais.
(A) A evoluo e a construo efetiva de um bom ensino jurdico no Pas
dependem dessas aes do MEC.
(B) Vrios cursos de Direito no Brasil foram orientados a reduzir a oferta de
vagas devido insuficiencia nos contedos.
(C) O Ministrio da Educao determinou que se reduzisse 10.912 vagas de
ingresso de estudantes de Direito.
(D) Das 82 instituies de ensino, as 20 piores faculdades tem um ndice de
aprovao entre 5% e 10% na OAB.
(E) A devoluo das vagas est condicionada a melhora da qualidade de
ensino dessas instituies de ensino.

Questo 70: ALEPE 2014 Analista Legislativo (banca FCC)


Fragmento do texto: Plato (427-347 a.C.), discpulo de Scrates, fez, no
seu dilogo A repblica, um confronto, que se tornou decisivo pelas
implicaes filosficas que encerra, entre Arte e Realidade.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
Na linha 2, assim como decisivo est grafado em conformidade com as
normas da gramtica, o esto as palavras "proesa" e "deslise".

Questo 71: TRE PR 2012 Analista Judicirio (banca FCC)


A frase correta do ponto de vista da grafia :
(A) Sempre ansiosos, desenrolaram no saguo apinhado a faixa com que
brindavam os recm-formados, com os seguintes dizeres: Viagem
bastante e divirtam-se, nobres doutores.
(B) Era grande a insidncia de casos de enjoo quando era servido aquele
alimento, por isso o episdio no foi tratado como exceo, atitude que
garantiu o xito das providncias.
(C) Em meio a tanta opulncia da manso leiloada, encontrou a geringona
que, tratada criativamente por ele, garantiu por anos seu apoio a
entidades beneficientes.
(D) Seus gestos desarmnicos s vezes eram mal compreendidos, mas seu
jeito afvel de falar, sem resqucios de mgoa, revelava sua inteno de
restabelecer a paz entre os familiares.
(E) Defendeu-se dizendo que nunca pretendeu axincalhar ningum, mas as
suas caoadas realmente humilhavam e incitavam malediscncia.

Questo 72: ISS SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal I (banca FCC)


Fragmento do texto: Ao que parece, nada envelheceu nessas palavras.
Julgue a afirmativa abaixo com C (CERTO) ou E (ERRADO)
A grafia de envelheceu est correta, como o est a de "rejuveneceu".

Questo 73: ISS SP 2012 Auditor-Fiscal Tributrio Municipal I (banca FCC)


A frase em que a ortografia est adequada ao padro culto escrito :
(A) mnima contrariedade, exarcebava-se de tal maneira que seus excessos
verbais eram j conhecidos de todos.
Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 70
Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(B) A expontaneidade com que se referiu ao local como "impesteado" fez que
todo o auditrio explodisse em risos.
(C) Quanto infraestrutura, ser necessrio reconstrui-la em prazo curto, mas
sem que haja qualquer tipo de displiscncia.
(D) O docente no viu como retaliao a rasura no cartaz que afixara, mas sua
inteno era advertir quanto ao desleixo com a coisa pblica.
(E) A obra faranica ser uma excressncia naquela paisagem buclica, mas
ningum teve hsito em convencer os responsveis da necessidade de
reviso do projeto.

Questo 74: TRT 16R 2009 Tcnico (banca FCC)


A frase em que h palavras escritas de modo INCORRETO :
(A) A aridez que sempre caracterizou as paisagens do Nordeste brasileiro
aparece agora, para assombro de todos, na regio Sul, comprometendo
as safras de gros.
(B) Alguns estudiosos reagem com sensatez s recentes explicaes,
considerando se o papel da bomba bitica realmente crucial na
circulao do ar.
(C) Se for comprovada a correo da nova teoria, a preservao das florestas
torna-se essencial para garantir a qualidade de vida em todo o planeta.
(D) O desmatamento indescriminado, que reduz os ndices de chuvas e altera
o ciclo das guas, pode transformar um continente em um estenso e
inabitvel deserto.
(E) Com ventos mais prximos ao mar, o ar mido resultante da evaporao
da gua do oceano puxado para o continente, distribuindo a chuva ao
redor do planeta.

Questo 75: TRT 4R 2011 Analista (banca FCC)


A redao correta :
(A) A regente insistiu junto auxiliar que caberia ela falar com a imprensa e
ns, no aquiecendo, impusemos que a mdia tem de lidar com ns
mesmos, os funcionrios.
(B) Diz-se que o tio mais bom do que preparado, mas o convvio com a
adolescente tem sido dulcssimo, em que lhe pesem os excessivos maus
humores da jovem.
(C) Pai extremoso, ele soe ser o melhor conselheiro dos filhos, salvo se o
exacerbam os nimos ao reincidirem pela ensima vez no mesmo erro.
(D) Em se cuidando dessa doena no incio, no existe dvidas de que haver
cura o que os Estados Unidos, recentemente, provou ao mundo.
(E) Desejando intensamente alar-se diretor e ele passou a agir com zelo e
discrio, no exitando em exceder suas funes e o horrio do fim do
expediente.

Questo 76: TCE AP 2012 Analista de Controle Externo (banca FCC)


A frase que est em conformidade com a ortografia oficial :

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

(A) No interessa recaptular a indesejvel dissenso, mas sim aliviar as


tenses agudizadas pelo desnecessrio enxerto de questes polmicas.
(B) Sempre quis ser assessora de moda em lojas, mas eram tantos os
empecilhos, que acabou por vencer a ojeriza de coser sob encomenda e,
com isso, tornou-se grande costureira.
(C) Endoidescia o marido com seus gastos extravagantes, pois acreditava que
o to desejado charme era questo de plumas e brilhos esplendorosos, de
preferncia, vindos do exterior.
(D) Quando disse que no exitaria em abandonar o emprego de sopeto e ir
relaxar numa praia distante, lhe disseram que seria sandice, mas no
conseguiram vencer o fascnio da aventura.
(E) Representava na pea um cafageste que tratava a todos com escrneo,
mas sua atuao era sempre to fascinante que diariamente angariava a
simpatia de toda a platia.

Questo 77: TCE SP 2012 Agente de Fiscalizao Financeira (banca FCC)


A frase que respeita a ortografia :
(A) Antes de cochilar, era-lhe natural fazer um exame de conscincia e
reiterar a si prprio seu empenho em vencer a itemperana.
(B) O desleixo com que passou a manuzear os objetos da coleo fez o
respeitado colecionador optar pela despensa do j antigo colaborador.
(C) O debate recrudesceu, mas os mais bem-intencionados foram hbeis em
dirimir as provocaes, s vezes pungentes, das lideranas que se
confrontavam.
(D) Estava bastante ciente de que era sua gulodice que podia creditar a
desinteria que o abatera s vsperas do extico casamento.
(E) O poder descricionrio dos ditadores, responsvel por tantas atrocidades
em tantas partes do mundo, analisado na obra com um rigor admirvel.

1. C 2. C 3. B 4. B 5. D 6. A 7. E 8. C 9. D 10. B
11. A 12. E 13. C 14. A 15. C 16. A 17. B 18. C 19. E 20. C
21. E 22. B 23. A 24. A 25. B 26. A 27. D 28. C 29. C 30. D
31. C 32. E 33. A 34. D 35. D 36. D 37. B 38. A 39. E 40. A
41. D 42. B 43. A 44. E 45. C 46. C 47. D 48. A 49. A 50. B
51. D 52. C 53. A 54. D 55. C 56. B 57. B 58. E 59. A 60. E
61. C 62. A 63. E 64. C 65. A 66. D 67. A 68.D 69. A 70. E
71. D 72. E 73. D 74. D 75. B 76. B 77. C

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 70


Curso Bsico TRTs
Teoria e exerccios comentados
Prof. Dcio Terror Aula 8

Prof. Dcio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 70